PDA

Просмотр полной версии : Возвращенцы на Родину (СССР, СНГ) немецкой национальности, есть ли такие?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Filbert
03.03.2010, 05:24
Да, Лидия, вы совершенно правы. Там и общения будет больше и конечно, мир для неё расширится, так как дома,
она в основном только имеет прогулку на свежем воздухе,
отец уже не водит машину и у них нет возможности куда то
вывозить дочь. Спасибо, я столько узнала теперь, что у меня есть возможность убедить эту семью, что устроив свою
дочь, они не "спихнут" её чужим людям, как некоторые счи-
тают, а наоборот, сделаютеё жизнь гораздо интересней, и
ей не надо будет, непонятно на каких правах, жить в семье
племянника, да ещё в России, где для инвалидов нет ника-
ких условий.

Nikola
03.03.2010, 05:34
Мария! мозги надо пересаживать политикам которые на корню рубять такое хорошее дело как обьединение Германии.и как ты уже сказала:не дороги строить а создавать рабочии места,модернизировать имеюшие заводы и фабрики а неломать их чтоб ниего ГДРовского неосталось.а построить ничего не построили.это напоминает мне политику российского правительства по отношению к нем поволжья.все немецкое поломали а теперь плачут что все хозяйства пришли в непригодность.давайте назад немцев сюда.прежде чем делать весь этот пиар с обьединением надо было об этом хорошо подумать.вот такое мое мнение

Аlexander
03.03.2010, 05:36
glaubt mir hier in BW gibt es genug arbeitswillige Ossis, die das bereits getan haben...
Всё население бывшей ГДР при всём своём желании не могут переехать на запад или всю оставшуюся жизнь ездить в Баден-Вюрт. на работу. Речь не отдельно обАусзидлерах, а о всём населении бывшей ГДР.Надои на местах взамен того, что в своё время сломали, создать условия.

Аlexander
03.03.2010, 06:01
Александр я считала и считаю объедннение Германии правильным. Мария, я почти в каждом своём посте только приветствовал объединение. То, что искусственно разорвали на две части, должно срастись в единое целое. У нас в бывшем ДДр много родственников и знакомых и мы там часто бываем.Не секрет что зарплата там ниже но и и расценки соответствуют.
А Вы, Мария, ни разу не слышали такое - зарплата как на востоке, а цены как на западе?!
Несравнить как там было 19 лет назад и стало сейчас. о визуальных изменениях я довольно часто упоминал.
Но вся проблемма в людях.Условия есть отсудсвует желание.Стране надобыло бы сначало не дороги строить.а мозги пересаживать.
На эти Ваши слова хорошо ответил Николай, лучше не скажешь! я с ним на 200% согласен. Хотел бы только добавить:Если бы вРоссии правительство проводила правильную и граммотную политику,народ работал бы. Но политики там никудышные, а дюди причём?!

Лидия Кэйн
03.03.2010, 06:08
Недалеко от нашего городка есть целое
поселение, где живут и работают, по-возможности,
инвалиды. У них мастерские, теплицы и т.д.
Думаю, что есть и ужасные дома, но ведь есть возможностъ
самому выбрать. Нужно просто помочь этим старым людям
найти подходящее.

Лидия Кэйн
03.03.2010, 06:17
Waldemar hat noch vergessen zu sagen, dass in Osten auch keine
Studiengebuhren sind. Die Miete ist wirklich so klein, dass meine
bekannte Studentin alleine in 3 Zi. Wohnung wohnt in Erfurt.
Berlin ist auch bekannt mit billigen Immobilien.

Аlexander
03.03.2010, 06:43
Лидия: Waldemar hat noch vergessen zu sagen, dass in Osten auch keine
Studiengebuhren sind.
Das ist gut, dass er das vergessenhat, es entspricht nicht der Wahrheit. Gebuhren oder keine Geburen- entscheidet nicht die Bundesregierung. Deswegen kann es
durchaussein, dass es dort, wo Ihre Bekannte studiert keine Gebuhren eingefuhrt sind.Das hei?t abernoch lange nicht, dass das Studium an allen Hochschulen gebuhrenfrei ist. Und ich glaube auch nicht, dass es im Westen an allen Hochschulen Studiengebuhren gibt.

Maria Kovty
03.03.2010, 06:53
Мы все довольно далеко ушли от темы.:-)

Аlexander
03.03.2010, 06:54
Этот факт очень легко объясним. Это ведь не от хорошей жизни.

Аlexander
03.03.2010, 07:08
Brandenburg, Schleswig, Berlin, Brandenburg haben keine SG
С каких это пор Шлезвиг сталвосточной федеральной землёй?!А Бранденбург дважды повторяется. Итак с оплатой за учёбу только Берлин. Зачем Вы, Лидия, дезинформируете участников?!

Pxxxxxx Dxx
03.03.2010, 07:09
На счет штудиен гебюрен... у нас в Розенхеме в Баиерн..... было 500 евро с этого года Штадт перенял часть оплаты теперь нужно только 33О euro платить. И садик тоже перенимает Штат

Аlexander
03.03.2010, 07:16
На счет штудиен гебюрен... у нас в Розенхеме в Баиерн..... было 500 евро с этого года Штадт перенял часть оплаты теперь нужно только 33О euro платить. И садик тоже перенимает Штат
Ну, так это ведь говорит в пользу моих постов!

Аlexander
03.03.2010, 07:41
Mecklenburg-Vorpommern,Berlin, Brandenburg,
Immerhin 3 Ostdeutsche Lander darunter....
И всё же половина новых федераль земель тоже взимают Gebuhren. Считаю чем на форуме распространять дезинформацию - лучше совсем ничего не писать. А на западе тоже не во всех федеральных землях платят за учёбу.
Например в Шлезвиг - Голшт., Заарланд...

Аlexander
03.03.2010, 18:50
Вальдемар, чем Я неправ? Лидия написала, что в бывшей ГДР не платят за обучение, а на западе - да. А как выяснилось пошлину за учёбу платят как в некоторых землях востока так и запада.А в некоторых землях как на западе так и на востоке не платят. Вы, пожалуйста почитайте на форуме то, о чём пишут люди, а потом пишите.А иначе можнов лужу сесть! Зевающего смайлика можете себе рисоавть. А чтоВы пишите о дешовых домах на востоке по сранению с западом - так это местному население не интересует - их больше интересует работа. Почитайте мою дискуссию с самого начала, а не с конца - тогда поймёте о чём речь!

Лидия Кэйн
04.03.2010, 01:05
Alexandr, ich mochte mit ihnen nicht streiten, aber es ist auch lacherlich mich in Desinformation zu beschuldigen was Studiengebuhren angeht. Das andert sich doch standig.

Лидия Кэйн
04.03.2010, 01:13
Ich habe viele Cousens, die in Furstenwalden/Oder wohnen und ihre Kinder wohnen und studieren in Berlin. Darum kenne ich gut das Leben dort und weiss wovon ich schreibe. Naturlich leben Leute
verschieden, daruber mochte ich mich nicht aussern.
Aber meine Verwandte wollen nicht zu uns wechseln, also geht es doch nicht so schlecht.

Аlexander
04.03.2010, 01:17
Lydia,seitdem das entsprechende Gesetz verabschiedet wurde, war das Studium in allen neuen Landern zu gleicher Zeit nie Gebuhrenfrei, wie auch im Westen.

Аlexander
04.03.2010, 01:37
Ich habe viele Cousens, die in Furstenwalden/Oder wohnen und ihre...
Wissen Sie, Lydia ich wohne hier fast 20 Jahre und habe selber Augen und guten Kontakt mit Hiesigen und wei? ganz genau wovon ich rede.Was Ihre vielen Cousens in Berlin angeht, Lydia, so kann es durchaus der Fall sein, dass sie alle in Westberlin wohnen. Den deutschen Gesetzen entsprechend, wird Westberlin wie im Westen behandelt und Ostberlin wird wie ein Beitrittsgebiet behandel, wie auch das komplette Territorium der Ex-DDR. Vielleicht wissen Sie das nicht, Lydia?

Аlexander
04.03.2010, 01:56
Ts ist ja auch kein Wunder, dass die Kinder Ihrer Verwandten in Berlin gebuhrenfrei studiere, denn Berlin gehort ja gerade zu den 3 neuen Bundeslandern, wo die Studenten gebuhrenfrei Studieren durfen. Aber das hei?t noch lange nicht, das die Studenten in allen anderen neuen Bundeslandern keine Gebuhren tragen. Das entspricht nicht der Tatsache. Ich mochte auch nicht in den Westen wechseln. Mir geht es den Umstanden entsprechend gut. Ich klage ja auch nicht. Ts geht nur um die Probleme, die es im Osten immer noch gibt.

Nikola
04.03.2010, 04:08
я хотел-бы прекратить эту перебранку.мы ушли далеко от темы.мне кажеться что эти проблемы уже поднимались и не раз в других темах

валерий фид
09.03.2010, 16:30
Согласно статистике, за минувшее десятилетие из ФРГ в Россию вернулись как минимум 13,5 тысячи немцев-переселенцев. Всего в Германии их проживает примерно 3,5 миллиона.
Автор: Виктор Вайц
Редактор: Вадим Шаталин
***********.dw-world.de/dw/article/0,,5287816,00.html

валерий фид
09.03.2010, 16:39
Советую почитать. Думаю полный бред! Уже и лес в Германии не пахнет и еда не та. Зажзрался ты парень!
Хорошо на немецкие деньги в России дома покупать.А что же дети то с тобой не едут?Серёга?

Анна Гкасм
09.03.2010, 17:01
Не хлебом единым.....У каждого свои червяки в голове. Кому нужны просторы, а кому золотая клетка. У всех у нас запросы разные.Мой сосед живет на средства от сбора бутылок и пособия по безработице и все время мне говорит: "Ну что ты, Аннушка, все бегаешь, суетишься,в одной земле лежать будем ина тот свет ты свои знания и свой доход не заберешь. Тебе интересно в Испании побывать, а мне на берегу нашей Злючки (речушка) с удочкой посидеть в кайф и воздух чище и заразы подхвачу меньше. И к тому же экологически чистый продукт, не то что ты в магазине за большие деньги всякую гадость покупаешь. Не знаешь же где, когда ее выловили и чем напичкали" Не пьяница он и не алкоголик, человек имеющий высшее образование, но не желающий работать, как он говорит на буржуев.

Анна Гкасм
09.03.2010, 18:07
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелища
Выглядят вполне,
Не найти того, что ищешь,
Ни тебе, ни мне.
Путешествия в обратно
Я бы запретил,
И тебя прошу, как брата,
Душу не мути!

Michael Михаил Бер
09.03.2010, 20:21
Кому нужны просторы, а кому золотая клетка.
.................................................. ......................
Анна, "золотая клетка" для вас наверное, Германия?

Michael Михаил Бер
09.03.2010, 20:25
Политики всех уровней постоянно подчеркивают значительную роль переселенцев в диалоге Германии с постсоветскими республиками.
Эта группа иммигрантов по праву считается самой интегрированной в немецкое общество.
***********.dw-world.de/dw/article/0,,5170754,00.html

Елена Дэкгэ
10.03.2010, 04:05
а мне на берегу нашей Злючки (речушка) с удочкой посидеть в кайф и воздух чище и заразы подхвачу меньше. И к тому же экологически чистый продукт,
Анна,Вы это серьёзно?

Анна Гкасми
10.03.2010, 11:07
Елена, читайте внимательнее, это слова моего соседа. Для меня золотая клетка, это не Германия, я уже взрослая девочка и понимаю что где и почем. К тому же много где была и много чего за свою жизнь видела. Славо богу дальтонизмом не страдаю.

David
10.03.2010, 19:17
An Alexander Trippel. Alexander, wei?t du, warum die Fabriken und Betriebe in Ostdeutschland nicht Produzieren: die gesamte Industrie der DDR war auf die Ostlander(Warschauer Blok) aufgestellt. Fur den Ostlander war die Produktion der DDR hochwartig. Nach dem Zerfall des Ostblocks und untergangs der UdSSR, hatten die Fabriken in der DDR keine Kaufer mehr. Die Produkten der Betrieben der DDR war im Westen nicht konkurenzfahig, und der Markt war so wieso ubersattigt. Und produzieren fur den Lager, kann man nicht in der freien Wirtschaft. Wie sie sich dochwohl errinnen konnen, waren fast alle Pasagierwaggons in der UdSSR in der DDR gebaut worden. Als Russland keine Waggons mehr kaufte, traff sich H. Kohl mit B. Jelzin und schlagte ihm vor, Waggons auf Kredite zu kaufen, Jelzin lehnte ab. Damit war das Schiksal dieses riesigen Betriebes entschieden. Und so ahnlich war das Schiksal der meisten Betriebe. Wegen den Arbeitsplatzen in den neuen Landern:

David
10.03.2010, 19:43
Alexander, Arbeitsplatze stellte nicht der Staat, sondern die Wirtschaft und die Wirtschaft stellte Arbeitsplatze zu Verfugung, wenn sie Auftrage(Arbeit) hat. Ein guter Beispiel ist Griechenland, wo von 12 000 000 Einwohner, 1 000 000 Staatsdiener angestellt sind. In Deutschland, mit 82 000 000 Einwohner, haben wir ca. 800 000 Staatsdiener. Und, zu was das gebracht hat, wenn der Staat Arbeitsplatze stellt(UdSSR)(Locher graben und wieder zubuddeln), wissen wir aus der neusten Fergangenheit. Heute stehen im Hafen von Rostok 26 Schiffe, gebaut fur Russland und nicht abgekauft. Das sind unsere Steuergelder. Alexander, wegen den Renten. Die meisten Rentner der Neuen Lander, wie auch viele von uns, haben in die Deutsche Rentenversicherung keine Beitrage gezahlt, aber, Rente bekommen wir/sie doch alle. Denk mal da nach. Wegen den Kommunisten in den Neuen Landern. Die GENOSSIN Wagenknecht ist die Vorsitzende der kommunistischen Platform in der PDS, Stellvertretende in der Linkspartei !!

Аlexander
10.03.2010, 21:22
Продолжение:
"Im Osten bekommen die Menschen niedrigere Renten als im Westen, weil die Menschen dort nicht in die Rentenversicherung eingezahlt hat." Mit dieser Behauptung kann man nicht einverstanden sein. Die Burger dort haben auch 40 Jahre lang(so lange exestierte die DDR)Beitragegeleistet, naturlich nicht in die westliche Rentenkasse, wie konnten sie es auch. Und jetzt kommt der Punkt- Die Wiedervereinigung geschie durch den Anschluss der DDR von Westdeutschland und weil das so ist, hat die Regierung die Verantwortung uber das ganze deutsche Volk zu ubernehmen in allen Bereichen einschlie?lich Rentewesen.
Man konnte noch vieles schreiben, leider schreiben wir wieder i falschem Thema. Nikolai- der Administrator der Gruppe hatte schon mal davor gewarnt. Deshalb mochte ich in diesem Thema daruber nicht diskutieren(H).

Аlexander
10.03.2010, 21:23
Начало: David, danke fur die Aufklarung. Ich wei? blo? nicht, warum Sie dasalles schreiben. Ichbin auch nicht vom Himmel gefallen und habe auch eine "kleine Ahnung" von dem, was ich in Ihren Posten lese. Anscheinend haben Sie bei weitem nicht das ganze Thema gelesen und deshalb ist Ihnen der Zusammenhang meiner vorigen Posten mit dem, was so geschrieben wurde, nicht bekannt.Gut, aber jetzt zu dem, was Sie hier schreiben. "Arbeitsplatze stellte nicht der Staat, sondern die Wirtschaft"
Das ist doch jedem klar. Sie haben blo? vergessen zuzufugen, dass der Staat die Bedinngungen dafur schaffen muss. Und da hat der Staat versagt.

Nikola
10.03.2010, 23:28
Александр,Давид я приглошаю вас в мною созданную тему и всех желаюших.просьба:неговорить гослословно а опелировать выдержками и законами.

Michael Михаил Бер
11.03.2010, 00:44
К тому же много где была и много чего за свою жизнь видела.
-----------------------------------------------------------------------------

Анна, где бы не был, Ходжа Насреддин, везде он хвастался:

— Вся сила, которой я обладал в молодые годы, полностью сохранилась в старости. И ты можешь это доказать? Спросили у него.— А как-же! С гордостью произнёс он:

"У нас во дворе стоит большая каменная ступа. Уж как я в молодости ни старался, а сдвинуть её с места не мог.

И теперь то же самое. Сколько ни силюсь, мне ну никак не удаётся повернуть её".

Nikola
11.03.2010, 02:54
не кажетсья ли вам пародоксальным из почти 5000 чел. только один Иван мелдовалсья как возврашенец.мне понятны причины его возврашения.я уже много раз писал:прежде чем ехать куда-то надо очень хорошо подумать: а прижевусь-ли я там?и поставить перед собой много или.

Michael Михаил Бер
11.03.2010, 05:43
Николай это реально, один из пяти тысячь, примерно как и 13.500 из 3.500.000 , плюс - минус полтора!

Анна Гкасми
11.03.2010, 11:15
Михаил,прежде чем выдергуть цитату из сообщения хорошо бы его было внимательно прочнсть и осмыслить а не выворачивать на изнанку. Эта фраза была привязана ко всему сообщению. Но как видно Вы не особо себя утруждаете, что бы понять аппонента.

Nikola
13.03.2010, 11:36
для всех кто хочет возвратиться я бы посоветовал хорошо подумать: а что нас ждет там?с какой ненавистью говорят о нас жители России сдесь на форуме что-же тогда говорить о реальной жизни?а хваленные оды Ивана и ему подобные это всего лишь пиар расчитаный на глупцов.как можно сохранить что-то немецкое когда тебя будут окружать такие люди как Алимжан,Роберт,Шнайдер и им подобные.или вы уже забыли как вас ставили наместо?могу поделиться почему Иван возвратилсья:по приезду в Геранию ему друзья и родственники нашли и дом и работу и с обстановкой небыло проблемм и машину сразу ему купили.он работал по 10-12 часов в день на тракторе возил торф ни выходных ни проходных.за 2 года своей жизни сдесь был один раз только у брата и на похоранах отца а жена постоянно ему долбила о России.Иван нужно иногда быть мужиком и по столу кулаком ударить и сказать:все баста прекрати хныкать а неидти на поводу у жены.ну что-же ты выбрал свой путь.хочеться пожелать тебе только хорошего

Нaдеждa Кэдьки
14.03.2010, 19:34
человек который собирается обратно он думает 4то едет к тому 4то было а 4то было никогда больше не будет.

Kabobel
14.03.2010, 19:42
И кроме всего, что вы сказали Николай - "Возвращаться плохая примета!"

Nikola
14.03.2010, 19:46
все правильно тезка!возврата к прошлому уже небудет и ненадо себя тешить илюзиями о красивой жизни.2й день покзывают по росийкому ТВ Кировскую обл.дети голодают,падают в обморок от истошения.а нам хотят многие казать об такой хорошей и сытной жизни.

Вера и Саш
14.03.2010, 20:45
Вчера смотрела по НТВ фильм об условиях жизни некоторых ветеранов войны. Голодают, живут в сараях, от увиденного приходишь в состояние безисходности. Путин объявил о предоставлении им квартир, если нуждаются, а чиновники на местах внаглую снимают их с очереди и говорят, что действуют в рамках закона.При этом цинично желают им долгих лет жизни.
Но особенно потрясла история российской участницы войны, живущей сейчас у дочери в Берлине, пользуется всеми условиями, живёт не так, как многие ветераны в России, НО "из принципа не учит немецкий язык и отказывается общаться на нём".Как это понять?
Я не хочу очернить российскую действительность, рада бы чтоб люди хоть на старости лет пожили как следовало бы, но...горько смотреть на многих из них.

Kilb
14.03.2010, 20:45
Может комуто этого в жизни нехватает здесь в DE.
***********.youtube.com/watch?v=FATuaXG0QQY&feature=related

Nikola
14.03.2010, 21:22
Вера! вы как всегда точно и в точку(Y)разве не горько смотреть на ветеранов какой жизнью они живут.Медведев издает указы но дальше кремля они неидут.а на местах устанавливают свои законы.и это губернаторы ставленники президента.это о чем-то говорит.так-ли всемогушь президент как он хочет показаться?

Анна Гкасм
15.03.2010, 10:19
Вера, Вы живете в России и наверное с вами рядом есть ветераны войны. Как они живут? А поНТВ показали, вы слушали ведь, что сказал администратор, за ветеранами числиться жилье, так многие поступают, отдают жилье детям, а дети хотят что бы родители еще раз получили, приватизировали жилье и передали им по наследству.Сами знаете, национальный герой Емеля, который сидит на печи и получает блага по щучьему велению. А возвращаться надо только если вы на 100% уверены что сможите вписаться в современную жизнь России. За 10-15 лет много изменилось и много надо работать что бы прилично жить, а начинать опять с нуля это слишком сложно.

Nikola
15.03.2010, 10:48
Анна!как живут ветераны мы видим нетолько по ТВ но и бывая в отпуске или разговативая с родственниками.и возврашяються туда те кто побоялсья этого тяжелого труда.в России можно как-нибудь сдесь такое непроходит.вот и Иван из за этого вернулсья.и может в интернете засиживаться.всю зиму дома.придет пора посевной,уборочной и отять дома сидит.а сдесь надо вкалывать и вкалывать всегда найдетсья море работы.тем кто на заводе работает по проше.отработал свои 8 тяжелых часов и домой пошел

Андрей S
15.03.2010, 15:50
Да, Николай прав, что бы жить хорошо надо хорошо и работать. И конечно же с работой сейчас не так просто как было лет пятнадцать тому назад. А почему у нас стало меньше рабочих мест? Да потому что наши работодатели не дураки, они переносят наши рабочие места в страны где рабсила вообще не ценится, в те страны где профсоюзы если и есть, то не имеют совершенно никаких полномочий. У нас в прошлом году закрыли последнюю шахту, потому что дешевле привезти уголь из Украины или из России. Потому что у нашего шахтёра зарплата равная пяти зарплатам украинских шахтёров. Потому что на российской шахте можно сэкономить на дорогой технике безопасности, что зачастую является причиной аварий и приводит к гибели десятков людей.
А почему закрываются наши сталелитейные комбинаты? Да только потому что сталь дешевле купить в России по цене туалетной бумаги. А почему она там такая дешёвая? потому что сталеваров в России легче verarschen чем в Германии...

Б А
15.03.2010, 15:58
Андрей, ты чо все секреты выдаёшь. Потом продавать не будут. Пусть покупают, пока дешевое, а там видно будет. Нам же в пользу.

Андрей S
15.03.2010, 16:10
БА, я очень сомневаюсь что от этого кто то может иметь пользу. Ну разве что пара человек которые и так как сыр в масле катаются..

Б А
15.03.2010, 16:49
Андрей, была шутка.

Андрей S
15.03.2010, 16:56
(v)

Michael Михаил Бер
15.03.2010, 23:14
Как сможет правительство России без поставки своего газа на запад, без собственного производства, обеспечивать своё государство жизненно необходимыми средствами?

Billiggas stromt auf den Markt!

Fur gro?e Exporteure wie Gazprom werden die neu erschlossenen Lagerstatten im Schiefergestein zu einer echten Gefahr. Denn ihre milliardenschweren Investitionen in Forderstatten und Pipelines basieren auf der Annahme, dass Erdgas knapp und teuer bleibt.
Neue Gasfunde machen die USA unabhangig von Russland. Dank modernster Technik wird auch in Europa nach unerschlossenen Vorkommen gebohrt.
***********.capital.de/politik/100028862.html

Вера и Саша
16.03.2010, 02:05
Анна, не важно, где живут ветераны- в моём регионе или в Российской глубинке. Такого, как показали, быть не должно вообще, понимаете.Ни одного случая.Дед одинокий, голодал, мёрз. А какие помпезные предстоят празднования!Лучше бы стариков устроили в человеческие условия!
Но наша страна привыкла к пиру среди чумы.

Андрей S
16.03.2010, 06:35
9)Стесняются они обэтом говорить, словно очём-то неприличном их спросил. Но спешу успокоить уважаемых читателей. Вслучаеокончательной ликвидации или преобразования российско-германскойкомиссии попроблемам российских немцев внекую «хитрую структуру» мынепременно возвратимся кэтой теме. Народ должен знать своих «героев».Поимённо. Аещё ондолжен знать, начто потрачены германские миллионывРоссии.
Александр Фитц

Андрей S
7)Ах да, создали московский Международный союз немецкой культуры(МСНК), апроще международный театр фокусов, вкотором разыгрывалиспектакль сокончательной реабилитацией иумудрились, как утверждаюткритики этой организации, растворить если немиллионы, то сотни тысячевро. И всё же неверится мне, чтобы Германия подключиласьксубсидированию проекта «российские соотечественники», хотя, еслимотивировать это необходимостью возвращения российских немцев врайоныпрежнего компактного проживания измест депортации, возрождением ихкультуры ипрочими мифическими прожектами, то… Впрочем, рано или чутьпозже, мы обо всём узнаем. Апока прокомментировать ситуацию япредложил руководителям Землячества российских немцев. Ксожалению,ничего конкретного отних неуслышал, втом числе относительно ихтесного сотрудничества сМСНК, возглавляемого Генрихом Мартенсом(Heinrih Martens), последовательно выступающим против восстановленияреспублики наВолге.

Андрей S
6)Но для того, чтобы помочь им переехать, повторяю, нужны деньги. Таквот, вМинистерстве регионального развития РФ ивходящему внегоДепартаменте межнациональных отношений, как им кажется, придумали гдеих взять. Понеофициальной информации, полученной изМосквы, достигнутадоговорённость опреобразовании Межправительственнойроссийско-германской комиссии попроблемам российских немцев внекуюструктуру, занимающуюся проблемами… российских соотечественников.Аведь главной иединственной целью этой комиссии, созданной ещёв1992году, являлось, напомню, «поэтапное восстановлениегосударственности российских немцев». Значит, республики небудет?Естественен следующий вопрос, начто, втаком случае деньги германскихналогоплательщиков тратили? Ведь восемнадцать лет республикувосстанавливали– ичто?

Андрей S
16.03.2010, 06:36
5) Как же быть вэтой ситуации? Я имею ввиду российских немцев,живущих вГермании, их братьев, оставшихся вСредней Азии, иРоссию,остро нуждающуюся влюдских ресурсах. Что кается первых, то я спокоен: Германия для российскихнемцев стала надёжным, родным домом. Авот европейцам, бывшим гражданамСССР, забытым чиновниками вСредней Азии, действительно нужно помочь.Например, перебраться вРоссию. Адля этого руководителям министерстварегионального развития, Департамента межнациональных отношенийиМеждународного Совета российских соотечественников хорошобы оставитьроссийских немцев, что вГермании впокое, асосредоточиться натех,кто живёт вКиргизии, Узбекистане, Таджикистане…

Андрей S
4)ИзТаджикистана, например, Узбекистана, Киргизии, Казах*стана готовыпереехать тысячи, ноих нето, чтобы совсем незовут, ноособо инеприглашают. А знаете почему? Потому что денег наих обустройствоиадаптацию нет. Куда они подевались? Ну, это некомне вопрос,аскорее кминистерству регионального развития РФ.
Поэтому изазывают немцев изГермании. Уних,починовничьей логике, кое-какие сбережения имеются, автомобиль,одежда, мебелишка. Да иродственники, оставшиеся вФРГ, вслучае чегосголоду сгинуть недадут. Так-то оно так, новспомнил я, как вышвыривали издомовнемцев-переселенцев вЯсной поляне, что вКалининградской области (см.«РГ/РБ» №44за2009г.) иволнительно мне стало. Хотя сдругой сторонывСредней Азии сейчас тоже немёд. Сработой напряжённо, зарплаты–никакие, будущее– мрачное. Аещё Афганистан рядом, Иран, которыйбомбить собираются. Иесли там начнётся, то бить, точнее, резать, будутведь непо паспорту. Вспомнили анекдот? Носейчас недошуток.

Андрей S
3)Наянварь 2010года, пословам заместителя директора департаментапоработе ссоотечественниками МИД России Владимира Старикова,наисторическую родину вернулись врамках госпрограммы чуть более17тысяч человек. Только неподумайте, что немцев. Всех! Авотконкретно немцев может человек 15-20. Теперь давайте вспомним недавнее прошлое, когда Германияежегодно принимала до200тысяч российских немцев, плюс 100, атоиболее тысяч переселенцев изПольши, Венгрии, Румынии… Иведьсправлялись. Ивсё было чётко, никакого аврала, тем более паники.Обязан уточнить: российских немцев Германия хотя ипригласила,ноэмиссаров для вербовки иубеждения сменить Кулундинскую степьнаАльпийские предгорья или долину Рейна неотправляла. Атут,понимаешь, зовут, зовут, даже губернаторов-вербовщиков отправляют,конференции проводят, «круглые столы», арезультат– две семьи. Я имеюввиду изГермании.

Андрей S
2)Говорили обэтом ина московском Международном информационном форуме«Интеграция соотечественников», накотором выступил заместительпредседателя межведомственной комиссии иодновременно заместительминистра регионального развития РФ Максим Травников. Вчастностионзаявил, что «…программа переселения, начавшая действоватьв2007году, была рассчитана до2012года. Ноэтого времени, даже приидеальном её исполнении, недостаточно. Поэтому теперь госпрограммапопереселению соотечественников, скорее всего, станет бессрочной». Выходит две семьи российских немцев, переселившиеся наВолгу,окоторых стаким восторгом писала московская пресса, положениянеспасли. Аведь российские власти, это я уже цитирую «Российскуюгазету», рассчитывали, что в2007году кним переедет 40– 50тысяччеловек, в2009году должно было быть уже 150тысяч переселенцев,в2010-м– 200тысяч…Этого неслучилось.

Андрей S
В Рейнской газете нашёл сегодня статейку Александра Фитц по нашей теме...
1) Мошка поцене слона«Зачем России вдруг понадобились „русские немцы“ изГермании?» («РГ/РБ»№4,2010г.), так называлась статья, вызвавшая, что случается редко,единодушную реакцию учитателей. Практически все они, невзираянанациональность, социальный статус, гражданство иполитическиесимпатии искренне удивились, зачем московские журналисты «так странноописывают Германию» и«сообщив овозвращении двух семей переселенцеввРоссию, пытаются превратить даже немуху, амошку вслона». Это фразыизписьма берлинца Александра Крейка.
Хотя,если внимательнее взглянуть напроблему, становится понятно, почемувпоследнее время вряде московских изданий ипередачах телевидениявдруг появились статьи исюжеты, повествующие о«потоке возвращенцевизГермании вРоссию». Дело втом, что федеральная Программа содействияпереселению соотечественников буксует. Причём основательно.

Maria Kovty
16.03.2010, 21:39
Андрей спасибо за статью.Всегда было уже ясно что они нас назад зовут не от любви к нам ,а изза наших и Германских денег.

Нина Гкамми
16.03.2010, 21:57
И не только денег, но и опыт, приобретенный нами в Германии.

Nikola
17.03.2010, 00:14
я думаю что им нехватает нашего безвоздмезного трудолюбия.вот они и мечтают когда-же немцы приедут и поднимут нам сельсхое и другие хозяйства.за 10 лет 13,500 человек это мизер и в основном это люди с русской(в полном понимании)душой.

валерий фид
17.03.2010, 02:16
Просто они чувствуют силу духа нашего народа Николай.Наш народ научился подниматься .Сколько не пытались
его размазать, он вставал и подымался вновь.Вот и хотят его всеми средствами вернуть. и опять втравить в свои авонтюры. Где найдёш ещё такой трудолюбивый и культурный народ как наш?Да и они сами понимаяют что это так.Потому и выбрасывают деньги на агитацию,пытаясь ввести нас в заблуждение.Не думаю что у них что то получится.

Андрей S
17.03.2010, 05:42
в середине семидесятых моя бабушка и её сестра поехали в Украину, село в Запорожской области , где они родились и выросли и где не были тогда уже почти тридцать лет. Первый узнавший их бывший односельчанин воскликнул: О, наши нимцы вернулись, теперь мы опять выполним план...

Nikola
17.03.2010, 07:14
все правильно Андрей!просто как нация со своей историей мы там ненужны только как рабсила для выполнения плана.

Анна Гкасм
17.03.2010, 11:07
Да никому вы не нужны в Росии ни как рабсила ни как что то другое. Никто назад никого не зовет. Это просто очередная газетная утка какого то писаки, готового за зеленые продать душу. Если всему верить что пишиться и озвучиваеться с экранов то можно свихнуться или взять в руки автомат и выйти на улицу. В России уже большая половина населения не верят этим байкам. Живите и радуйтесь что все прекрасно сложилось. Колхозы уже никому не нужны. Нужно просто что бы крестьянин работал так же как бауэр в Германии, и уже есть такие трудяги.Чисто из России выехало чуть больше 200 тысяч немцев, это не такуж много. А работать русские умеют не хуже нас. Просто за 70 лет советской власти приучили человека ни за что не отвечать а быть ведомыми. Психология наших внуков уже иная.Все наладиться.

Александр Гкас
17.03.2010, 20:34
Анна Грасмик, и всё-таки ,правительство России
приглашает переселенцев из других стран,но
основной упор ставится на ближнее зарубежье,потому что
сегодня надеяться на большой приток переселенцев
из дальнего зарубежья,по крайней мере,наивно.
А правительство России , к наивному,не отнесёшь.
Просто некоторые форумчане зациклились на
немецком трудолюбии,и уверены,что кроме немцев
никто не работает хорошо,и России больше
не на кого надеяться,как только на немцев.

Елена Отта
17.03.2010, 23:28
Аведь российские власти, это я уже цитирую «Российскуюгазету», рассчитывали, что в2007году кним переедет 40– 50тысяччеловек, в2009году должно было быть уже 150тысяч переселенцев,в2010-м– 200тысяч…Этого неслучилось.
С великим удовольствием прочла эти строки... Дай Бог, чтобы больше этого не случилось, чтобы немцы больше не покидали Германию. А самое главное, чтобы никогда не было войны.

Владимир Макак
18.03.2010, 01:11
наверное Российские власти основную ставку делают на китайцев-они очень трудолюбивые,и их очень много в Китае.

Michael Михаил Бер
18.03.2010, 04:57
Просто некоторые форумчане зациклились на немецком трудолюбии, и уверены,что кроме немцев никто не работает хорошо, и России больше не на кого надеяться, как только на немцев.
-----------------------------------------------------------------
Так ведь так было уже испокон веков (Екатерина Великая), хотя таким "страдальцам" как вы, этого никогда не понять, по "простоте своей (русской) душевной."

валерий фид
18.03.2010, 06:01
Есть ещё такие которые недо оценивают своих сородичей !ну , да Бог им судья.
А китайцы для России это то что надо. Вот пусть они и поднимают Россию. А с нас ХВАТИТ!

Анна Гкасми
18.03.2010, 10:38
Друзья, программа расчитана на русских, проживающих в зарубежье и желающих перебраться, слава богу что прошли те времена, когда русские вынуждены были бросив все нажитое в том числе и собственные дома в основном в Средней азии и на кавказе и уезжать в никуда, без средств к существованию, в тот хаос, который существовал в момент перестройки.А радуеться чужому горю и чужим неудачам только человек недалекий,сам не познавший горя и потерь.Многие из вас даже не жили в России и российский народ вам ничего плохого не сделал,он нак и вы страдал от своего правительства, так почему же столько презрения и ненависти? И в Россию наших предков никто силком не приволок, сами ехали за лучшей долей, так же как и многие из вас в Германию.Нужно оставаться прежде всего людьми. И начинать надо не с соседа а с себя.

Владимир Макакэ
18.03.2010, 14:15
Анна!это может читается так,что как будто мы говорим с ненавистью.Поверте у большинства из нас только одно желание-
чтобы в России стала нормальная жизнь.Что бы можно было съездить без нервотрёпки в гости и повидаться с друзьями.
Я только радуюсь за перемены к лучшему в России.И так делают большенство живущих В Германии людей.

Nikola
18.03.2010, 14:46
Анна! я родилсья в Сибири и 18 лет прожил на родине моих предков Поволжье и на себе испытал эту неземную любовь ко всему немецкому.и знаю почему немцы от такой любви после отмены комендатуры стали уезжать в Казахстан.и почему мы от такой любви к нам уехали в Германию.(в Поволжье писали на стенах такие любовные слова: немцы уе...те в свою Германию) что мы и сделали и это всегда было так:Правительство решило- народ поддержал и начинались гонения на наш народ.вы на себе это наверно нечувствовали а многие из нас чувствовали живя в России и вот от такой любви многие даже в гости нехотят ехать туда.я бы попрасил не вешать нам всяких ярлыков.нам обидно и больно за все народы живушии в России.но у нас группа"Немцы Поволжья"и мы хотим говорить о нас немцах.и у нас уже было пару человек призываюшии немцев вернуться назад. даже строяться целые поселки для немцев переселенцев.но мы построили себе дом сдесь в Германии и больше нехотим его покидать.неужели так трудно это понять?

Лидия Штаппэ
18.03.2010, 15:27
Мы родились и всю жизнь прожили в России.Я не хочу чернить никакой народ,все нации по-своему хороши,не бывает плохой нации,бывают плохие люди,завистливые. Я всю жизнь проработала бухгалтером,20 лет главным,последие 4 года перед отъездом в Германию работала в налоговой инспекции. И я всегда чувствовала за спиной скрытую неприязнь из-за того,что я немка. Когда немцы стали уезжать у меня открыто спросили,когда же я освобожу место и уеду в "свою" Германию. И этот человек вечно бегал ко мне и спашивал;" как это делаеся ,а как тут быть?".

Анна Гкасм
18.03.2010, 15:40
НИКОЛАЙ,если про ярлыки, то это не ко мне. Их я ни на кого не вешаю.Знаю что везде и всем жилось по разному (немцам). Кому то хуже кому то лучше. У меня тоже спрашивали и спрашивают почему я не уехала и не потому что они негативно ко мне относяться, а потому что знают что те кто уехал нахваливают жизнь в Германии, да и в самом деле многие социальные вопросы там решаються намного лучше чем у нас. Везде есть свои плюсы и минусы.А в Казахстан уезжали не столько от плохого обращения, сколько потому что там были целые немецкие поселения, легче было сохранять свою культуру и язык. А когда в селе 4-5 немецких семей и постепенно умерают старики, а молодежь все больше общаеться на русском, даже в школе для изучения выбирают английский. Я очень уважаю и тех кто уехал (для меня любая перемена жительства смерти подобна), и тех кто остался, в стране где в 90-х было страшно. Но человек он на то и человек что бы верить, жить и любить, себя, семью, окружающих и проч.....

Nikola
18.03.2010, 16:38
Анна! в большенстве своем немцы уезжали из Сибири потому что хотели остаться людми и неслышать постоянно эти оскарбления и унижения.я от казаха ни разу неслышал плохого слова в адрес моей национальности от русских сколько угодно.правильно Лидия написала все это было там да думаю что и сейчас еше есть такое.и тот кто хочет возвратиться должен это предвидеть если он считает себя немцем.ведь тот кто пожил за рубежом уже не пойдет за копейки доить коров а откроит что-то свое вот тогда и посыпяться негодования в его адрес или ему нужно будет переделываться в русского.почему нахваливают жизнь в Германии?потому-что у нас появилься другой взгляд на ценности которые окружают нас.и нам есть с чем сравнивать.

Лидия Штаппэ
18.03.2010, 17:05
Везде в любой стране нужно работать нигде жаренные цыплята в рот сами не летят. Только если бы я родилась в Германии и добилась бы того,чего добилась в России ч/з все трения нас было бы рукой не достать в плане семейного достатка,вот и вся разница. Но и сейчас не жалуюсь,дети и муж хорошие и поэтому сдесь многого добились.,живу и радуюсь жизни.

Александр Гкас
18.03.2010, 17:21
Михаил Берн.-
Так ведь так было уже испокон веков(Екатерина Великая),хотя
таким "страдальцам" как вы,этого никогда не понять,
по "простоте своей (русской) душевной".
-------------------------------------------------------------
Я понимаю,вы хотите меня оскорбить этим высказыванием,
но по простоте своей "немецкой" душевной ,вы
никогда не поймёте,что ваша ,именно ваша, простота
ничем не лучше и не выше,чем простота любого
другого человека,ну разве только,что вы сами
так думаете,хотя в ваши годы,это пора бы уже понять.

Анна Гкасм
18.03.2010, 17:30
Николай, поверьте мне на слово, в нашем городе как минимум процентов 25-30 предпринимателей немцы и никто их не прессует, и даже та половина русских предпринимателей предпочитает работать именно с немцами так как они порядочнее и надежнее (по словам тех же предпринимателей).

Анна Гкасм
18.03.2010, 17:51
***.sibrd.ru/index.php?page=668

Nikola
18.03.2010, 17:56
Анна!я вам могу другой пример привести:Сергей Гейде(кстати у него завтра день рождение)работал у итальянца который открыл фирму в России и только потому что Сергей больше принемал немцев ее спалили(подожгли)и она сгорела до тла.Анна!все зависит от того в каком регионе вы живете.Поволжье,Урал,Кубань там на немцев по другому смотрят

Nikola
18.03.2010, 18:09
Просто некоторые форумчане зациклились на
немецком трудолюбии,и уверены,что кроме немцев
никто не работает хорошо,и России больше
не на кого надеяться,как только на немцев.Александр Гросс!ну тогда скажите сколько совхозов и хозяйств развалилось после отезда немцев.правильно тут уже писали Российскому руководству нужно надеяться на Китай.

Андрей S
18.03.2010, 18:14
Анна, ваша ссылка противоречит всему тому что вы здесь когда либо писали.

Анна Гкасми
18.03.2010, 19:08
А в чем противоречие? В том что нужна республика? А я разве отрмицала? Или у вас другой текст по ссылке?А с Николаем согласна в средней полосе России отношение к немцам другое чем в Сибири, но там и к другим народам отношение не самое дружелюбное.

Лидия Штаппэ
18.03.2010, 19:38
Анна,я тоже из Сибири,прочитав ваши посты создаётся впечатление,что Вы тоже не очень-то доброжелательны.

Valeri
18.03.2010, 20:14
Анна! Прочитав ваши посты Вы тоже недружелюбны к своему народу и Наций по скромнее и повежлевее и ещё меньше противоречий.(v) (v) (v) ($) ($) ($)

Александр Гка
18.03.2010, 22:11
Николай Траутвейн, всем ясно,что мы,немцы (в подавляющем
большинстве),народ трудолюбивый,аккуратный,честный и т.д.
Но,я считаю,что именно у российских немцев,есть ещё
одна черта характера-скромность,и именно,благодаря ей
они не привыкли доказывать это "горлом"своё трудолюбие,
они привыкли это показывать делом.
Ну а насчёт развалившихся колхозов и совхозов,
уехали немцы или остались бы там, много это уже вряд ли
изменило бы,ведь рухнуло всё : и политическая
и экономическая система страны.

Владимир Макак
18.03.2010, 22:24
Александр -Верно! рухнуло,как говорится в тар- тарары.

Nikola
18.03.2010, 22:25
Анна!читая посты тех кто живет в России у меня сложилось такое мнение что республика там никому ненужна а нам тем пачее.мы только бы хотели чтоб кто-то перед нашим народом хотя-бы извенилсья за то что натворили.ведь какаято справедливость должна же быть.20 последних лет идут только дебаты и откачка денег из Германии а воз и поныне там.я неговрю уже о реабилитации.я надеюсь вы понимаете что подразумеваеться под этим словом.на это у российского правительства нет ни желание ни средст.а разбазаривание их это нормально в духе коммунизма.пора-бы уже снять этот вопрос и перестать доить Германию.сколько еше сотен не тысяч осталолось которые хотять видеть Волга дойчь републик?

Nikola
18.03.2010, 22:57
Александр Г!хоть мы и в какой-то степени родственники но я с вами несогласен.даже Анна говорит что там где немцы там порядок и надежность.ненадо все списывать на кризысы(политический,экономический и.т.д.)я считаю что сдесь был кризис здравого мышления и ума.тот кто предвидел это осталсья в фортайле и ему негрозить никакое землетресение.а тот кто расчитывал на китайцев тот осталсья у разбитого карыта.

Газ
19.03.2010, 02:11
Из статьи А. Фитца «Мошка по цене слона» (***********.rg-rb.de/2010/10/fiz.shtml)

валерий фид
19.03.2010, 05:36
Многие из вас даже не жили в России и российский народ вам ничего плохого не сделал,он нак и вы страдал от своего правительства, так почему же столько презрения и ненависти? И в Россию наших предков никто силком не приволок, сами ехали за лучшей долей, так же как и многие из вас в Германию.Нужно оставаться прежде всего людьми. И начинать надо не с соседа а с себя.
" кто хотел тот и вытирал об нас свои поганные руки."А притензии у нас есть и будут И вы все знаете что это так.До сих пор ещё перед нами никто не извенился за содеянное.А только пытаются нас ещё и виноватыми выставить. Никто ещё не раскаялся в содеянном.А людь ми мы остались .и будем людьми .Помогаем ещё Русским чем можем.Так что совесть у нас чиста.

Анна Гкасм
19.03.2010, 10:57
Вы тоже недружелюбны к своему народу и Наций

Друзья,неужели из моих высказываний это следует? Простите тогда. Но я человек, уважающий любого человека в не зависимости от национальности, а наш народ я уважаю в двойне.Очень жаль что вы где то меня не допоняли.Я много раз говорила, что где бы наш народ не трудился, даже русские отмечают, что там порядок и пунктуальность, есть конечно и исключения, но в семье не без урода.

валерий фид
20.03.2010, 02:53
есть конечно и исключения, но в семье не без урода.
_______
Вот и я о том же! не нравятся мне люди которые Не имеют своего мнения .Как Флюгер- Куда подует ветер
туда и повернусь!

Владимир Макак
20.03.2010, 03:26
Куда подует ветер
туда и повернусь!
Эта черта большинства людей.Подул тёплый ветер с Германии
сразу многие засобирались-и дёру!а вот Анна(Y) как раз осталась!:-$

валерий фид
20.03.2010, 05:29
Просто у Анны я уверен небыло такой возможности.Анна бы пешком сюда прибежала бы если бы разрешили.
А вот почему не разрешили это уже к ней.

Kabobel
20.03.2010, 06:27
Так и есть Валерий " и вашим - и нашим", Анна до сих пор не знает, кто она на самом деле, скорее всего на столько обрусевшая, что от немцев у неё ничего не осталось, да наверное не много и было. Эта учесть ожидает всех немцев, оставшихся в Росии, но этого они сами хотели. А теперь уже поздно, вот они и мечутся не знают куда приткнуться.

David
20.03.2010, 06:41
Я внимательно прочитал все Посты и высказываются о трудолюбий Немцев Россий. Я вспомнил случай: 1989 год. В Омской Области готовились к выборам в областной совет. Это были первые выборы с алтернативными кандидатами. На пост председателя облисполкома выставил свою кандитатуру Профессор Рейтер Бруно Генрихович(позже руководитель Немецкого Национального Раёна Азово). Вечером, за несколько дней до выборов, в ТВ "Омск вечерний" отвечал на вопросы телезрителей представитель облисполкома: На вопрос одного телезрителя, почему в магазинах в продаже стало так мало лука, он немножко подумал и сказал: это немцы виноваты, когда его попросили уточнить, он сказал:"Лук выращивали в основном в совхозах, где жили немцы, а они уехали в Германию". Такого мнения был представитель облисполкома. Он потом понял свою оплошкость и сказал, что не вовремя среагировали на создавшуюся ситуацию. Ну а Рейтер, не стал председателем облисполкомом, фамилия не подходила или ещё что. Это о трудолюбий немцев Россий

David
20.03.2010, 07:12
А по поводу решения Анны оставаться в Россий (или вынуждена оставаться) можно ей пожелать сил и здоровья. Я так понимаю, все которые хотели или могли, уже уехали в Германию. По поводу Немецкой Республики- её нет и не будет. Те "Организаций" которые пишут какие либо программы о возрождений Немецкой Республики на Волге или ещё где нибудь, ожидают лишь финанцовую поддержку из Германий. Даже в Азовском Немецком Нециональном Раёне по немецки тоже не говорят. Конечно, хотелось бы, чтобы там сохранилась немецкая культура, обычаи и уклады нашего немецкого народа, но это наши пожелания, которые наверное остануться лишь пожеланиями. Без компактного проживания немцев в Россий, все наши пожелания, остануться пожеланиями. А полностью открыть границы Германий для тех, кто ещё по паспорту значиться немцами, тоже не имеет особого смысла. Мы это видим на наших постах, сколько уже сейчас в Германий с "русской душой"

Нина Гкамми
20.03.2010, 07:15
Давид, я полностью согласна с Вашим мнением(Y)

Maria Kovt
20.03.2010, 20:10
Виктор я не пойму что вы хотели сказать этим стихотворением? Его можно импритировать по разному.

Olga Fvo
20.03.2010, 22:02
тоже не понимаю...к чему стихи к этой теме? вроде отдельная тема существует для поэзии. тут только проза жизни, про возвращенцев(H)

Viktor
20.03.2010, 22:16
Стихи прекрасные, щчень содержательные и нравоучительные. Свидельствуют о большом таланте автора.
Но, к сожалению, в этой тебе абсолютно не умстны. Die schie?en voll am Ziel vorbei!

Elisabeth
21.03.2010, 00:31
Мои 2 брата тоже вернулись назад на Родину в Казахстан в прошлом году. Прожили в Германии они 9 лет,но всёравно решились уехать.

галина сэмэцка
21.03.2010, 00:38
И они теперь довольны и счастливы?Не хотят вернуться обратно в Германию?

Elisabeth
21.03.2010, 00:43
Говорят нормально устроились,дома купили там,деньги были,до отезда с Германии они тут всегда работали.
Они открыли свою ремонтную мастерскую по ремонты машин,говорят что хорошо всё. Я в июне еду к ним на 3 недели ,потом сама всё увижу. Но я им верю,что хорошо всё.

Штейнгауэр
21.03.2010, 00:52
Если не секрет, где они живут? Уезжали также оттуда? Есть ли дети, какого возраста? И как дети реагируют на перемены?

Elisabeth
21.03.2010, 01:20
Они живут там где и раньше жили, в Джамбулской области. Дети есть у них, как они реагирубют я точно не знаю,как уже говорила летом увижу всё.

валерий фид
22.03.2010, 02:39
Как только кончатся деньги заработанные в Германии вернутся назат в Германию. это уже становится системой
Заработать в Германии ,а прожить в других странах.

Nikola
22.03.2010, 03:46
Катерина! а какая-же основная причина переезда Немцев,русских из Казахстана?тоже самое и в Прибалтике и на Украине.я так думаю что это придумали правители.и каждая нация должна жить в своем государстве со своим народом.вот введут шпрахтест казахша бельмейсем и сколько людей покинут его.а кто на них будет работать?будет 2й Манголай

Viktor
22.03.2010, 04:59
Aber das ist doch vollig normal, dass jedes Land seine eigene Muttersprache als Staatsprache anwendet. Da stehe ich allen ex-sowjetischen Republiken bei.

галина сэмэцкая
22.03.2010, 05:58
Николай!Попробую ответить за Катерину.В 60-70 годах был ещё СССР.Мои родители жили в Удмуртии.но предприятие где они работали закрывали.Всем .работающим на нем\было много немцев\ предложили поехать в Узбекистан на строительство но
вого завода.А спустя 40 лет началось обратное движение на
родину.Кто-то вернулся обратно.кто-то уехал в Германию.Вы
правильно пишете о шпрахтестах.Теперь во всех республиках-у каждой свой государственный язык.

Maria Kovty
22.03.2010, 06:10
Я тоже считаю правильно если каждый народ хочет в своей стране говорить на своём языке.Казахстан очень богатая и хорошая страна и это же нормально если люди живут в этой стране то и должны и владеть ихним языком.Раньше это было не нужно потомучто все разговаривали на русском.Теперь же это суверенное государство.Казахи тоже как и все хотят сохранить свою культуру и язык.

Michael Михаил Бер
22.03.2010, 06:15
В казахстан тоже едут назад Аралманы (Aussiedler), возвращенцы на историческую Родину, их можно сравнить с нами, и владеть государственным языком это как минимум, нормально.

Nikola
22.03.2010, 07:00
А я и неспорю что это неправильно.но если ты немец то и должен жить в Германии?я знаю что очень многие из России хотели-бы уехать в Германию.хотели-бы сохранить свой язык,культуру.но в силу тех или иных обстоятельств Германия их не принела а такие(немцы) как Шнайдер,Роберт Оттовичь и хватает еше таких. живут припеваючи и поливая всех немцев грязью.или вот такие прожив в Германии9 лет вернулись назад в Казахстан.теперь надо казахский язык и культуру учить.и как-же можно в таких условиях что-то немецкое сохранить?

Анна Гкасм
22.03.2010, 10:01
Просто у Анны я уверен небыло такой возможности.Анна бы пешком сюда прибежала бы если бы разрешили.
А вот почему не разрешили это уже к ней.

Уважаемый Николай. Я даже не пыталась и не собиралась уезжать и таких как я в России не одна тысяча. Я думаю если б мы подали антраги, то и разрешили бы и знание языка бы сдали как материнского так и литературного, да и в секретных отделах я не работала. Но нас устраивает жизнь в России. Да, не так может гладко как в германии. Да, трудно сохранять язык. А как немцы которые выехали в канаду, Сша, думаю они там тоже говорят на аеглийском. Это жизнь. Поверьте, нам здесь не хуже чем любому другому народу.Я читала высказывания на форуме.И не помню кто из вас говорил: Остались в России самые успешные немцы, которым есть что терять, которые нашли себя в России, с этим я согласна.

Анна Гкасм
22.03.2010, 10:09
Очень прошу,вас, говорите каждый за себя, не надо из нас оставшихся, в бывшем СССР, делать непонятно кого. Мы как раз то и не шарахаемся, а жили и живем, работали и работаем, растим детей внуков, даем им любовь, прививаем чуство собственного достоинства и учим уважать в человеке человека,и не вешать ярлыков. Адью!

Нина Гкамми
22.03.2010, 10:31
"Остались в России самые успешные немцы, которым есть что терять, которые нашли себя в России,"
Мне кажется, что утверждать о том, что "остались успешные (быстрее всего это кто-то и сказал из оставшихся), а уехали неуспешные, было бы совсем несправедливо. Остались люди по разным причинам, думаю, что перечислять не стоит. И уехали не только те, кто был не успешен (кстати УСПЕХ, тоже каждый понимает по своему). Большая часть уехавших хотели очень малого- жить среди немцев,остаться немцами и иметь равные права со всеми.

Андрей S
22.03.2010, 16:16
Я думаю если б мы подали антраги, то и разрешили бы и знание языка бы сдали как материнского так и литературного

Tina D-v
22.03.2010, 16:37
Анна Грасмик, Вы нам сказки не рассказывайте, как Вы там хорошо живете.Знаем мы все от родственников, знакомых. Вот комментарий одной женщины из группы.
------------------------------------------------------
Благодарите Бога, что живете в Германии, а не в нашем театре абсурда (это я про Россию). Далеко ходить не надо- просто заболейте и вы поймете, что в России вам смогут сделать только клизму (при этом буду важно дуть щеки и поправлять очки с грозным видом профессора)...а если вы еще и ойкнуть посмеете, то можете и нелицеприятное о себе услышать.
Жаловаться бесполезно- никто ничего никому не должен и каждый сам за себя. Законов нет- полный развал-схождение

Tina D-v
22.03.2010, 16:50
(продолжение)
мед страхование в России - это вообще вымысел, мед.полис- это бумажка не известно для чего.........для того наверное, чтоб номер полиса вписывать в карточку своими докторскими каракулями пока пациент орет от боли и сам себя бинтует
-------------------------------------------------------------------------
Так-что Анна, как-бы красиво не писали о жизни простых Россиян, никто в это не поверит. Была бы возможность у простого Россиянина жить у Германии, давно бы уже многие в Германию переехали на постоянное место жительство. А в группах только и читаешь темы" как приехать в Германию, как остаться в Германии, помогите найти работу в Германии, как выйти замуж в Германии". А сколько молодых и немолодых Россиянок, Украинок ищут мужчин в Германии, все воссоединяются, верней цепляются за мужиков, чтоб только в Германию попасть, , а там неважно какой мужик, старый, алкаш, хромой, больной, но зато в ГЕРМАНИИ.

Штейнгауэр
22.03.2010, 16:56
Я так и делаю - каждый день говорю, спасибо, Господи, что моя семья здесь! Уехали мы в благополучные времена, и работа была хорошая. Мы не имели представления, что нас ожидает.Единственное, что я знала - такой работы мне здесь не иметь, надо идти на фабрику. Ну и что? Я не о себе думала, о детях... Я хотела, чтобы мои потомки остались немцами. А те успешные, оставшиеся добровольно в России - ну, что ж, каждый выбирает для себя... Карьеру они сделают, материальное благополучие создадут (возможно).
Но немцами в тех условиях остаться невозможно, а для меня это главное...

Анна Гкасм
22.03.2010, 19:13
Андрей, у человека есть свобода выбора. (Это по поводу почему я пишу на русском, как и большенство из вас живущих в Германии). Во вторых,я человек позитивный и плохое настроение у меня бывает только в очень тяжелых обстоятельствах, но пообщавшись здесь в этой группе как то не по себе, отчего в вас столько злости? Я даже от плохо живущих в России не вижу такого негатива. Я думала в этой группе люди общаються, деляться своими радостями и горестями, пытаються поддержать ближнего, а здесь только и слышишь как начинают нападать на тех кто почему то живет не так как видите вы или ваши знакомые или родственники. Бедные и несчастные они. А я счастлива, счастлива в той стране где родилась и не важно говорю я на русском или французском.И никто из вас не знает как повернеться в этом мире для наших потомков.Очень жаль что мы, живущие в России не находим взаимопонимания у вас, живущих в Германии.

Pxxxxxx Dxxx
22.03.2010, 19:24
В других же семьях другая противоположность зачастую немец или немка сами не хотели ехать в Германию, так как они осозновали что на них ,немцев, ложитса груз всей семьи. Но вторая половинка ну уж очень хотела за бугор, любыми судьбами.....а теперь ну прям одни декабристки.....И все не нравитса ..... но из за большой любви хочет свою маму рядом сдесь иметь или сестренку пристроить....удивляюсь только почему тащат если самим так плохо сдесь живетса......

Pxxxxxx Dxx
22.03.2010, 19:25
Всех кто осталса объеденяет одно.... ,хочу сказать по моим знакомым, если у когото в семьэ были не немцы, а особенно русские, значит не знание немецкого языка ,муж или жена не может оставить своих родителей, ну а потом пошло дальше если дети женились или вышли замуж не за немца..... это первые причины и считаю что те кто в таких ситуациях осталса на месте правильно сделали.... не разорвали семьи не бросили детей, просто думаю что реально оценили ситуацию, поэтому они довольны жизнью на старом месте. Хуже тем кто оставил детей там или дети сначала не хотели потом захотели.... вот и теперь попробуй найти покой сдесь, вот такие потом обижаютса на Германию, им типа и мало плотят (не хватает чтобы содержать родственников ещё и в России и т.д.)ну и тоска по "Родине".

Michael Михаил Бер
22.03.2010, 19:40
"Остались в России самые успешные немцы, которым есть что терять, которые нашли себя в России,"
=========================================
Анна, ну вы даёте, первыми покинули "страну чудес", и это при первой же возможности, как раз таки самые успешные НЕМЦЫ, в основном проживавшие на юге СССР, всё бросив на произвол судьбы, хотя терять им было что!
А теперь о добрых людях, по видимому вы хотите на прощянье немного поязвить, так вот зайдите в группу "за бугром" и вы будете наученны лучшему, Анна.

Hilda Fisch
22.03.2010, 20:22
Уважаемые соотечественники, да что ж вы так непримеримы к мнениям других участников. Почему вы считаете, что если мы в Германии живем хорошо, значит в России все должны жить плохо. Ведь Анна не говорит о всей России в целом, а только о себе и людях, которых хорошо знает. Почему вы не можете понять, что некоторые люди просто не могут подняться и уехать, что их что-то держит. Я уже писала в другой группе о своей тете, которой уже 83 года. Она тоже рвалась в Германию, говорила - это моя историческая Родина. Спала и во сне видела, как она здесь живет. А приехав сюда, не смогла. Многие односельчане упрекали её в этом. Как тут уже писали "на каждый роток - не накинешь платок". Она не могла каждому, что-то говорить в свое оправдание, просто отмалчивалась. Мы были 4 года назад у нее в гостях, проведали её,она единственная родная душа моего папы. У нас зашел разговор о Германии и она ответила нам, "не судите меня, я знаю, что в Германии легче жить и лучше во всех отношениях, но я там не могу

Hilda Fisch
22.03.2010, 20:22
Так почему все так категоричны к Анне. Она же не убеждает нас в том, что мы живем хуже, чем она. Она просто общается со всеми, хочет слышать разные мнения.
Россия большая и все живут по-разному, почему вы считаете, что в России нельзя жить нормально. У каждого свои возможности.
У меня складывается такое мнение, что стоит кому-то сказать не так, как думают некоторые постоянные участники группы, то на этого человека льется поток упреков и необоснованных обвинений непонятно в чем.
Я считаю, что нельзя так относится друг к другу, я не заметила в постах Анны что-то обидное для участников. Нужно уважать не только себя, но и мнения других .
Ну и думаю, что сейчас некоторые накинутся на меня, потому что кто-то не поддержал мнения некоторых (наших постоянных) участников.

Александр Гкас
22.03.2010, 22:32
Hilda Fisher, Анна Грасмик
я вас обеих поддерживаю,за то что у вас есть
собственное мнение и уважение к другим,
чего некоторым недостаёт.
(Y) (F) (F) (F)

дев Лейман
23.03.2010, 00:27
Очень верно подмечено Александр.

Michael Михаил Бер
23.03.2010, 03:18
============================
Hilda, категоричность просто напрашивается от таких умо-заключений и если это попробовать растолковать, то получается что мы, немцы вернувшиеся в Германию неудачники, а оставшиеся ну прямо процветают и рады своей невозможности, переселиться в цивилизацию.
А мы ведь не из-за леса, из-за гор и в курсе что, где и как на самом деле, поэтому прежде чем оказывать кому либо "поддержку" стоило бы задуматься, о чём идёт речь!

Андрей S
23.03.2010, 05:33
я например и часу не пробыл в группе" Русские за бугром", потому что это не моё...не нравится мне и всё тут...и люди там злые. А что держит людей в этой группе, со злыми , ни к чему не пригодными, уехавшими немцами?

Hilda Fisch
23.03.2010, 06:49
Михаил, я ещё раз повторюсь, если скажу, что в постах Анны я не увидела чего-то замудренного.
А если уж она где-то не сдержалась и ответила резко, так её вынудили так высказаться. Прочтите все посты, где чуть ли не каждый норовил её побольнее уколоть, только потому что она довольна своей жизнью в России. По мнению некоторых это просто не возможно. Так что ж по вашему она должна все молча проглотить, все обиды которые ей нанесли. А оскорбить она здесь никого не оскорбила, а её каждый. Вообще-то мы все здесь люди-человеки, так давайте уважать друг друга.
Это слова Анны: Я думала в этой группе люди общаються, деляться своими радостями и горестями, пытаються поддержать ближнего, а здесь только и слышишь как начинают нападать на тех кто почему то живет не так как видите вы или ваши знакомые или родственники.
К сожалению она права, а этого не должно быть.

Анна Гкасм
23.03.2010, 10:13
Получила в личку письмо от человека без лица, с обвинениями что я нелюблю немцев. Тогда получаеться что я нелюблю сама себя. И о какой то зависти речь. А чему я должна завидовать? Напротив я всегда гордилась своим народом и радовалась за успехи ближнего.И мы, оставшиеся в России стараемся быть дружными и поддерживать друг друга (хотя бы в ближайшем окружении). Я считала что и вы выехавшие остались прежними.А получаеться так, как тут совсем недавно сказала моя знакомая, я ее встретила в городе и удивилась тому что она не в Германии так как уже пару лет назад у нее на руках был вызов на ПМЖ. Она сказала, что съездила сначала на 3 месяца к сестрам, а потом решила что не стоит ничего менять.ЕЁ фраза: "НЕ хочу стать такими как они". Она не расшифровала что она имела ввиду, а я не люблю лезть в душу. Мы, оставшиеся не завидовали и не завидуем вам. Мы просто живем и радуемся тому что у вас все сложилось замечательно. Почему же вы не рады за нас, тех у годо в России не все так уж плохо.

Анна Гкасми
23.03.2010, 10:22
а оставшиеся ну прямо процветают и рады своей невозможности, переселиться в цивилизацию.,

Михаил, ну в Росии просто нет никакой цивилизации, кругом разруха и нищета, все ходят голодные, злые,оборванные и больные.Я приглашаю Вас к себе в гости, честное слово от души. Городок наш заштатный, небольшой, от тех производст что были у нас в городе до перестройки осталось только процентов 20. Но люди хуже жить не стали .Приезжайте я вас приму со всеми почестями (с вашей семьей конечно, а то подумаете что старая одинокая женщина пытаеться вас завлечь) Конечно это не Германия и асфальт у нас пожиже,но не это главное, главное настроение и окружение.

Анна Гкасм
23.03.2010, 11:08
Михаил, а это как понимать:по видимому вы хотите на прощянье немного поязвить, Вы предлагаете мне покинуть группу или собираетесь меня добровольно- принудительно убрать из группы? По моему я никого неоскорбляла, я говорю о себе и своеи окружении. Порадуйтесь за меня и моих детей.Ведь дать пинок всегда прще чем протянуть руку.

валерий фид
23.03.2010, 15:29
Почему же вы не рады за нас, тех у годо в России не все так уж плохо?
Да рады мы за Вас.Если у вас действительно что то получается.Просто мы очень хорошо информированны И видем, что из того что вы пошите 90% вранья.За все время таких глошатаев России было не болься 7 человек.
А остальные все таки имеют мужество признатъся что всё не так как вы описываете.

Анна Гкасми
23.03.2010, 15:43
Валерий, они бояться ваших нападков,не хотят связываться и портить свои нервы,или молча читают или вообще вышли из группы, дабы не спорить с теми, кто кроме себя никого не слышит и занимаеться самолюбованием.. Я думаю никому не делает чести называть другого человека вруном, незная его совершенно. Я не говорила за всю страну, я говорю за себя и своё окружение. Ну а недовольных везде много. Я же не говорю что Вы лжец, хотя очень много негативного о жизни в Германии слышу от знакомых и родственников друзей. Но это вовсе не значит что я считаю что в Германии всем плохо. Люди разные и поняти о счастье и хорошей жизни у всех своё. За 58 лет моей жизни, здесь на форуме впервые услышала о том что я вру. Никто и никогда меня в данной эпостаси не уличал. Но ваше право верить или нет, я не собираюсь никого ни в чем убеждать. Хочеться видеть жизнь в России в черных тонах, ради бога.

Анна Гкасм
23.03.2010, 16:00
Еще раз в жтой теме перечитала всю свою "писанину" и не увидела ни слова вранья и хвалебных дефирамбов.

валерий фид
23.03.2010, 17:21
Лично я рад что вы нашли себя в России. А спор идет потому что мы стали разные.Вы стали Русская мы Немцы.
И мыслим мы поразному .Что для вас хорошо то нас на данном этапе неустраивает .потому ,что мы знаем и видем,что бывает лучше.А человек всегда стремится к лучшему.Поверти что большая часть группы желает Вам только добра и удачи В это сложное время, когда каждый должен решить кто ты, и с кем ты.А жизнь в России далеко не в светлых тонах.Это видят все и даже те кто живет в России.Хорошо там только тем ,кто у власти ,и кто в доле.А остальные не живут а СУЩЕСТВУЮТ.Это моё мнение.

Olga Fvon
23.03.2010, 17:51
"Почему же вы не рады за нас, тех у годо в России не все так уж плохо."
Да, как же не рады, очень даже рады! Но хотелось бы что бы таких людей, которым хорошо живёться в России и к этому стремиться, было больше! А не только какая то избранная часть.
На днях были у друзей и смотрели русские новости, после 5 минут просмотра захотелось крикнуть "ХОЧУ В РОССИЮ. там так всё замечательно и положительно!":-D (H)

Владимир Шпэт
23.03.2010, 17:54
Люди! бога ради, хорошо вам в Германии и слава богу. Вот некоторые пишут, что не надо обливать грязью Германию, куда вас приняли и обогрели. Совершенно с вами согласен, но и не надо обливать грязью свою родину, где вы родились и где прошли лучшие годы вашей жизни. Пусть они не были такими лащеными и сытыми, как в Германии, но вспомните, как дружны мы были. Ведь в новый год можно было зайти в любой дом со своими поздравлениями безо всякого термина и вам были рады. Да и кто должен строить свою жизнь? Только мы сами, где бы мы не были. В германии, в России или в какойто другой стране. А теперь когда вы обрели может быть больше чем имели сдесь, не надо обливать грязью страну и тех кто по какимто причинам не уехал, а может и не захотел уехать. Желаю всем добра и благополучия, где бы вы не были.

Olga Fvo
23.03.2010, 18:00
"вы обрели может быть больше чем имели сдесь,"
в этом вы, правы, да, мы обрели, наконец то РОДИНУ!
и никто не обливает ни оставшихся , не россию, грязью. Мы так же пишем своё мнение, как и все остальные. Вам оно просто не нравиться, потому что оно отличаеться от вашего. И на Россию смотрим не через очки пропаганды, которая до сих пор промывает русским мозги (извиняюсь за резкость, но стоит только включить русский канал, как это пропаганда так и прёт "мы самые лучшие, у нас всё лучше всех").

Анна Гкасм
23.03.2010, 18:05
Нужно в первую очередь научиться уважать себя, тогда и окружающие это будут детать по отношению к тебе. А в нас сидит социалистический минталитет, чуть повыше начальничек цыкнул, мы и хвост поджали и заискивающе с ними сюсюкаемся. Есть очень плохо живущие, когда это люди старые или больные, тут государство должно помочь, а вот когда молодые, трудоспособные сидят дома не хотят работать и ждут какой то помщи,разве это нормально.

LEO OSTERTAG
23.03.2010, 18:17
анна ваш вчерашний пост 04ч о9мин.-( очень ПРОШУ вас говорить за себя).в другом посту:(я считала что и вы выехавшые остались прежними)-отлично,а далее в етом же посту вы начинаете писать, говорить со слов третьего-а ето уже что-то другое(определитесь сами) и делаете вы ето очень часто.писать и утверждать что-то со слов третьего очень плохая манера,люди вас понимают по расному,и вы сами ставите себя в отрицательный угол.а валерия я понял так:(из того что вы пишите-со слов третьих-90% вранья и к вам ето не имеет отношения(враньё) или я плохо умею читать между строк.

Viktor
23.03.2010, 18:29
У меня всего один вопросикЮ если в Росии всё так хорошо, все прекрасно живут, то почему же постоянные демонстрации? Вот и в прошлую субботу проходили массовые демонстрации, где многотысячные толпы требовали отставки Путина. Это несмотря на отсутствие свободы демонстрации. Неужели люди протестуют против хорошей жизни?

Владимир Шпэт
23.03.2010, 18:30
Когдато мне мать рассказывала, как их изгоняли с Родины из Саратовской области. Были власть имеющие, и были активисты. Так вот эти люди имеющие властьотносились более лояльно к репрессированным, нежели активисты. Так вот некоторые участники этой группы напоминают мне таких активистов. Которые кричат "Ату их ату". Ведь мы просто отбросы общества и в гермнию нас не берут и мы завидуем всем, кто в германии. Да мы простые люди, может ктото и хотел уехать и не получилось, а кто то не захотел. Кстати у меня разрешение есть, могу в любой момент уехать. Но какой резон? Сдесь пока я востребван, получаю пенсию и с работы меня не выгоняют, а наоборот просят еще поработать. Не надо нас так унижать. Уважайте других и вам это вернется вдвойне. Много знакомых из нашего села в Германии и поддерживают отношения с нами. И всегда с интересом наблюдают за нашей жизнью. И слава богу, что ни у кого из них такие мысли не возникают.

Анна Гкасми
23.03.2010, 18:35
Виктор, а против чего бастуют и устраивают демонстрации в Германии? Я не говорю что все отлично, но не все так и плохо. К стати а где проходили эти демонстрации с отставкой Путина? Я не часто смотрю телевизор и что то упустила?А насчет остались прежними, это к тому что прежними в отношении к себе подобным, то есть всегда готовыми порадоваться за ближнего и готового прити на помощь, по крайней мере там где я прожила жизнь, нас было мало и мы были дружны, русские всегда завидовали нашей сплоченности.

Michael Михаил Бер
23.03.2010, 19:50
А в нас сидит социалистический минталитет, чуть повыше начальничек цыкнул, мы и хвост поджали и заискивающе с ними сюсюкаемся.
==================
Анна, вот тут Вы попали в точку, этот страх сидит в людях так глубоко, что о нормальной как Вы её называете жизни в России да и Казахстане, Владимир Ш. тоже, говорить просто некрасиво.
Пока не кончится менталитет барина и холопа, ты с ним на ВЫ а он тебе:"да пошёл ТЫ", ваши слова неправдоподобны и принцип:"вот приедет барин, барин нас рассудит", самая большая помеха свободного развития человечества в целом в том числе и Российского, где демократией даже и не пахнет, а про Казахстан (Тараз) лучше вообще не говорить!

Michael Михаил Бер
23.03.2010, 20:02
Очень прошу, вас, говорите каждый за себя, не надо из нас оставшихся, в бывшем СССР, делать непонятно кого. Мы как раз то и не шарахаемся, а жили и живем, работали и работаем, растим детей внуков, даем им любовь, прививаем чуство собственного достоинства и учим уважать в человеке человека, и не вешать ярлыков. Адью!
=============================
После этого Адью и выше, легко агрессивно написанного, мне просто захотелось, пока вы нас не покинули, помочь Вам советом, рад что ошибся.
За приглашение спасибо, но видимо воспользоваться им не придётся, объездил я позапрашлый год много мест бывшего СССР, после 18-ти лет прожитых в свободной Германии, и хотите верьте хотите нет, моему разочарованию нет, сегодня ещё, конца.

Владимир Шпэтэ
23.03.2010, 20:11
Уважаемая of во первых своего мнения никто никому не навязыает, во вторых, вы говорите обрели Родину. Родину не обретают. Родина она просто есть и хорошо там или плохо, но она твоя и ели мы будем менять свою родину как носки, то ничего в душе у нас не останется. Я ни в коем случа не хочу никого обидеть, и не осуждаю уехавших в Германию или еще куда, но зачем такой пафос Германия-Родина. Для ваших внуков она станет Родиной, потомучто они там родились или еще родяться, но никак для тех, кто поменял гражданство и уехал со своей Родины в чужое государство. Для коренных жителей этой страны вы всегда будете эмигрантами, как бы вы ни старались. И я всетаки желаю Вам удачи.

Владимир Шпэтэ
23.03.2010, 20:20
Отвечаю на реплику Михаила "А про Казахстан - Тараз и говорить нечего". В свое время Гитлер тоже говорил, что арийская кровь - благородная и все остальные дерьмо и их надо уничтожать. Вот она ваша демократия в ваших же выражениях. типа "а ты вообще закрой рот и не вякай, ты из Казахстана"

Штейнгауэр
23.03.2010, 20:38
Владимир Шпетер, мы немцы, и живём на своей Родине, в России (или Казахстане) - место рождения.Кто и кем меня считает, мне абсолютно всё равно, я сама знаю, кто я и где моя Родина.
Я также желаю вам всего доброго. Я прожила там достаточно долго, чтобы понять, что и после веков совместного проживания своими мы не стали. Нашим детям столько не понадобится, они уже ничем не отличаются от местных.

Владимир Шпэт
23.03.2010, 20:48
Красиво сказано. Только не надо забывать о том, что предки наши с вами, добровольно поехали на Волгу, И не нам с Вами говорить, что Германия это наша родина. Простите за резкость. Ну мы из казахстана, с нами можно по всякому.

Michael Михаил Бер
23.03.2010, 20:51
Владимир, этот аргумент с Гитлером, даже уже совсем отсталые от действительности и то не применяют, так что давайте что-нибудь новое.
А про Казахстан и демократию, действительно говорить не стоит, хотя в одном казахи правы, в том что вводят казахский как родной язык, и со всех жителей страны требуют его знания!
А Германия Родина, (не путать с местом рождения) наших, наверное и ваших предков, куда мы и возвратились в отличие от вас и вам подобных!
И если вы живёте в Таразе, даю вам один адрес, семейное общежитие по улице Фурманова, возле таксопарка, пройдите мимо и если удастся загляните в подъезд, а ещё лучще попроситесь в гости и вы сразу увидите "яркую" действительность Тараза, а если этого мало проедте за линию в сторону Пригородного, по ул. Деповской до Оторвановки, затем напишите нам свои впечатления, договорились?

Владимир Шпэт
23.03.2010, 21:04
Мы говорим и мыслим на разных языках. Я не утверждаю и не пытаюсь говорить, что у нас все так прекрасно. Совсем нет. Я только о том, что не надо делать дебиллами и людьми второго сорта тех, кто по разным причинам не уехал в Германию.

Maria Kovt
23.03.2010, 21:08
Значить если мы согласимся с вашими высказываниями мы демократы а еслибудем оспаривать мы плохие люди которые сидять на форуме в ожидании жертвы.Зачем всё это.Группы и создаються для того чтобы дискутировать и высказывать своё мнение.И хорошо что это мнение у каждого своё.

Michael Михаил Бер
23.03.2010, 21:15
Владимир, я прожил в Джамбуле 30 лет, жили мы зажиточно, не хуже если не лучше многих, люди были в то время очень доброжелательны, гостеприимны хотя разница в национальностях была всегда, немцев казахи уважали больше чем например русских, но это было, а теперь извини подвинься, если долларов не хватает.
По улице Почтовой, не доезжая до ул. Лермонтова в переулке живёт мой друг Виктор Арцер, вам бы с ним побеседовать на досуге, раньше он был гордым немцем!

Viktor
23.03.2010, 21:17
Анна, кстати, а где проходили эти демонстрации с отставкой Путина?
Они проходят регулярно во многих городах. Последнюю субботу они прошли в 50 российских городах. Самы крупные в С.-Петерсбурге, Владивостоке и т. д.
В Германии демонстрируют против ФЭС, против платного обучения в ВУЗах, за повышение зарплаты. Просто пользуются правом каждого человека, закрепленным в Основном законе)Grundgesetz) ФРГ- Demonstrationssfreiheit-

Владимир Шпэт
23.03.2010, 21:21
Да поймите вы, все кто читает мои высказывания. Я никого не осуждаю и не пытаюсь этого делать. У меня много друзей и родственников в Германии. Я только желаю вам всем найти там то, что вы искали. Но об одном еще раз повторяю. Не надо из оставшихся немцев в Казахстане или в Россиии не важно где, делать каких то дебилов. Раз остался - значит тебя не берут, ты в германии не нужен. Да бога ради, всем вам удачи и процветания.

LEO OSTERTAG
23.03.2010, 21:26
ан владимир шпетер.мою мать с4-мя детьми депортировали+старая бабушка,отца арестовали еще в 37(58СТ.) В 1962 г.реабилитировали-есть документы.вашу семью оставили? А ПОТОМ ИЗГОНЯЛИ Я ВАС ТАК ПОНЯЛ и кто изгонял?.а разрешение увас на что? можете влюбое время уехать,но какой резон.рад бы в рай да грехи непускают.а про гитлера-ек вас сударь занесло!на такие выражения.мы про такую демократию,которую вы нам прокламируете здесь неслышали ине читали и слава богу.

Viktor
23.03.2010, 21:26
Владимир, предки наши на Волгу поехали относительно добровольно:голод не тётка. У них была, скажем так, естественная потребность. Но они поставили тем не менее определённые условие, кторые и были учтены в Манифесте Катерины: сохранение идентичности и права в любое время вернуться на свою родину;сохранение языка, культуры, религии, гражданства и т. д. Это означает, что они и не собирались менять родину. Но так уж сложилось, что когда-то стало невозможным покинуть "новую родину", которая так зажала наших предков в своих "объятиях", что никуда не деться от неё было.

Viktor
23.03.2010, 21:39
В чём и Анна и Владимир правы, так это в том, что не нужно нам так резко и порой грубо друг друга обижать. И я не думаю, что все, кто остался там, не имели возможности ухать. Есть и такие, которые по личным мотивам там остались:смешанные браки, карьера, положение в обществе и т. д.
Но и им, оставшимся там, надо проявлять уважение к переехавшим. Никто не имеет права считать кого-то дебилами. И я ещё и не видел таких высказываний. Но никто иак же не имеет права на грязные намёки на Гитлера(кстати не немца) и пр. Когда люди оттуда перегибают с воспеванием и восхвалением нынешней и прошлой жизни, о какой-то сверхестественной дружбе, то это ведь тоже получается, что они считают нас глупцами.
А Казахстанская Магнитка в 70-е годы, а 1977 в Целинограде, Караганде, Алма-Ате? А декабрь 1986 года?
А межнациональные конфликты на улицах, учебныз заведениях, в армии и т. д.?

Фелькер
23.03.2010, 21:39
Владимир, не спорьте! Не убедите - проверено ;-) . У каждого своя правда. Просто живите и радуйтесь жизни! Те, кто пытается доказать, что жить в России невыносимо (или в Германии, без разницы) и при этом не слышит оппонентов, как правило, тем самым пытается подсознательно убедить самого себя, что сделал верный выбор. Поэтому и разговор получается на уровне "сам дурак".

Viktor
23.03.2010, 22:05
Владимир Шпетер, я не хочу придираться к Вашим словам, но кое-что мне непонятно. Вот Вы так страстно писали о том, что Ваша любимая родина-это Казахстан. Что Вы не приемлете то, что другие видят в Германии свою родину, что нельзя родину менять как носки, потому что оа как бы дается раз и навсегда. Я был готов Вам в этом поверить. Но когда я дальше читаю, что у Вас в заначке (мой термин) есть разрешение на переезд в Германию, то у меня появляются сомнения в Вашей искренности. А из каких же соображений Вы подавали антраг на приём в Германию, если Выубеждённый патриот родины-Казахстана? Без обиды, пожалуйста.

Владимир Шпэтэ
23.03.2010, 22:36
Простите если кого обидел. Но совсем не это я пытался сказать, что мне при писывают. А в Германию я собирался не как на родину. А просто как перемена места жительства. Но чтото меня держит сдесь. Еще раз простите. Дисскуссии не получилось. А сплошные нападки.

Olga Fvo
24.03.2010, 03:43
Владимир, вы же сами и нападаете. В отличии от вас , я собиралась на Родину, а не заграницу! То что у вас другие понятия, да ради бога, только и меня ненадо с собой равнять. К вашему сведению, мне не нужно ждать внуков, мои дети уже здесь рождены.(ch)

галина сэмэцка
24.03.2010, 04:18
Владимир.простите.а зачем вам менять местожительства.если вам хорошо там где вы сейчас живете?

Michael Михаил Бер
24.03.2010, 05:24
Хотелось бы узнать, что же немцу нужнее:
выучить немецкий или всё-же казахский, что-бы жилось на родине, как дома?

gebNikolaisen
24.03.2010, 05:36
Hallo alle zusammen!
Kann mir jemand erklaren wo meine Heimat ist?
Ich bin in Sibirien geboren, als ich zwei Jahre alt war, sind meine Eltern nach Semipalatinsk gezogen. Als ich funf war sind meine Eltern nach Kirgisien gezogen. Als ich 18 war bin ich nach Karaganda gezogen. Mit 30 kam ich nach Deutschland.

Viktor
24.03.2010, 05:40
Na das ist doch ganz einfach.die ganze Welt gehort Ihnen. Sie sind uberall zu Hause und Ihre Heimat ist dar Planet namens Erde

Michael Михаил Бер
24.03.2010, 05:43
Auf so eine Frage gab es bei den Kommunisten ein passendes Lied:
"мой адрес не дом и не улица, мой адрес ... подумай-ка сам!"

Андрей S
24.03.2010, 05:44
Ich hab' gar keine Heimat und komme gut damit zurecht

gebNikolaisen
24.03.2010, 05:59
Мне было бы очень,интересно,что ответил бы на мой вопрос господин Шпетер?С ув. Мария!

Kabobel
24.03.2010, 06:09
Das ist auch gut so, dass "solche" wie Anna und Wladimir nicht nach Deutschland gekommen sind. Sie sollen besser dort bleiben wo sie sind, da wir uns hier sehr oft fur manche Landsleute richtig schamen mussen, das war letzte Woche - eine Diskussion auf der Arbeit, wegen eines Messeruberfalls von "Russen". Mit solchen Meinungen und Taten, die nicht mal Ahnung von Demos gegen Putin haben, kommt Deutschland nur als "Melkkuh" in Frage. Von dieser Sorte haben wir da schon mehr als genug (95% von den Gefangenen sind "Russen"). Und das sollen Deutsche sein?

Анна Гкасм
24.03.2010, 10:37
David & Maria Schmid...Ну если Вам стыдно за себе подобных в Германии то это Ваши проблемы и проблемы выехавших. Мне за наших оставшихся не стыдно, ни разу не слышала о том что что то противоправное совершили наши оставшиеся немцы. И за себя тоже не стыдно, где бы мы ни жили и не работали мы стараемся в перую очередь быть людьми. А насчет демонстраций против Путина, то мне до них нет дела. Мне не интересно это, у меня другие интересы в жизни.Я не смотрю ток шоу типа Пусть говорят и ему подобные. Мне больше импонируют "Путевые заметки" или "Их нравы"

Nikola
24.03.2010, 11:53
Мне за наших оставшихся не стыдно, ни разу не слышала о том что что то противоправное совершили наши оставшиеся немцы. Анна! что-же вы можете об этом слышать если вас все это неинтересует?знаете почему у нас неполучаеться диалога?потому-что люди в России неважно какой национальности положили на все это(политика,социальные условия,медицина,образование и.т.д.) большой прибор.их интересует хлеб насушный и они неверят в сказки своего правительства. а нас это интересует и мы смотрим такие программы как "Человек и Закон,Пусть говорят,Участок,Сванидзе и мн.др.и видим в какой несправидливости живет российский народ.даже дикторы ТВ удивляються:как так ВВП падает а миллионеров число растет. мы можем говорить без оглядки.дома, на улице,на работе мы можем высказать свое мнение и недовольство по какому-то конкретному случаю.мы небоимсья что нас завтра вызовут в ФСБ или др.место.а у многих (поколение 50гг) сидит это еше в нутри.сказать слово правды.мы рады что у вас все хорошо но таких единицы.

Анна Гкасм
24.03.2010, 12:02
Nikolai Trautwein,,слава богу мы тоже говорим без оглядки. Но то что говрят с экранов,льют грязь налево и на право ничего не меняеться, нужно не болтололией заниматься и показывать какие есть несчастные и обделенные, а реально им помогать. Этим я занимаюсь уже более 10 лет и замечу совершенно безкорыстно (не хотела об этом говорить, но вынудили),а стучать в гдудь и говорить,вот мы все это видим, а где сдвиги?Все эти шоу у простого обывателя в самом лучшем случае вызывают скептическую улыбку,люди просто плюються. А тратить бешаные деньги на эт все шоу, что бы показать недостатки, противно смотреть.

Nikola
24.03.2010, 13:15
Анна! так и я о том-же ненадо болтологией заниматься.вот и выступите с инициативой и покажите что-то позетивное и реальное о Российской действительности.а люди плюються от того что они уже устали от этого вранья и несправедливости.я как-то спросил зятя(живушего в России)Толя ну можно-же пойти кому-то пожаловаться на это безакония?на что он ответил:куда я пойду,если я только рот открою меня завтра с работы выгонят и будут пресовать.моя сестра тоже занимаеться благотворительной деятельностью(безвоздмездно)за соседей бабушек за ЖКХ услуги уплатиь или молока купить и.т.д.но это говорит о вас как о хорошем человеке но неболее.что-бы что-то изменить надо в это верить.а веры-то как раз и нету.вы почитайте свои-же посты сколько в них противоречий.то вы пишете одно потом другое.надо быть во всех случаях обьективным.неважно в какой стране вы живете.вы думаете у нас все так гладко?нет конечно но мы можем повлиять на это непроголосовав за ту или иную партию.а у вас всегда партия власти впереди

Viktor
24.03.2010, 16:46
Анна: ни разу не слышала, что что-то противоправное совершили наши оставшиеся немцы...
Странно, Анна. А мы тут поддерживаем благотворительные акции компании ти Neufeld GmbH, обществннных организаций и религиозных общин по аматериальной и моральной поддержке тех оставшихся немцев, которые отбывают сроки в российских тюрьмах. Судя по Вашим высказываниям таковых вовсе и нет. Надо-ка поговорить с пасторами-миссионерами:чегой то они нас за нос водят?

Анна Гкасми
24.03.2010, 17:37
Понимаете, Виктор, если и есть таковые, то их никак не выделяют из общего числа преступников, будь то они немцы или ненцы. А то что кто то из России Вас "обувает" это факт.А вот в Германии получаеться акцентируют на то что это "русские" немцы совершают противоправные действия.

Анна Гкасми
24.03.2010, 17:38
А может и ваши доблестные пасторы тоже участвуют в том сговоре.

валерий фид
24.03.2010, 18:12
Да благими намериями выстеленна дорога в Ад. Им помогают ,но им все мало и мало .
Приедут из России Дань со всех родственников соберут,А потом ещё и их же обгажевают.Да живите вы в своей России и радуйтесь не плачте когда приезжаете в гости.Что у вас зарплата маленькая что с мед. обслуживанием плохо.что топить печку нечем, угля дров нету.Как все это мелко и пошло.

Анна Гкасми
24.03.2010, 18:44
Правильно говорите, Валерий, я думаю многие из них просто у вас помощь вымогают, думая что у вас с неба всё это валиться. Не повожайте ихсвоей помощью. Благодарности не получите, таким людям всегда мало, где бы они не находились.

Viktor
24.03.2010, 19:15
А может и ваши доблестные пасторы...
Так ить дело в том, что эти пасторы доблестные не наши, а ваши. Это засланные казачки-миссионеры, создающие здесь общины...

Nikola
25.03.2010, 05:45
Анна! странные у вас суждения.выходит так: там они были законно послушные а приехав сюда сразу потянуло на правонарушения?вы хоть раз сталкивались с такими людми? а мне приходилось.и эти % высосаные не из пальца. и еше хочу сказать:криминальный мир в России неимеет национальностей. сдесь делают статистику чтоб наглядно показать кто есть кто.и это не в нашу пользу.те которые приезжают там практически неработали только штаны просижывали и сдесь этого нехотят длать а жить на широкую ногу.вот и находят всякие сомнительные проэкты(продажа)т.е. построином на обмане.а когда их возмут за одно место сразу в крик какая Германия плохая недает нам развернуться и.т.д. мне пришлось сталкнуься с такими людми.поэтому мне русско-говоряшие бераторы зинд чум котцен.и я могу только посоветовать держаться от наших подальше.и такие люди по истечению 10-15 лет обманув неодин десяток своих соотечественников уезжают богатенькими назад.а обманутым хоть в петлю лезь.я говорю это из своего жизненого опыта.

Анна Гкасм
25.03.2010, 10:00
Виктор и Николай, так не поддавайтесь на их уловки. В России им уже (мелким пакостникам) не получаеться облопошивать, народ уже "Грамотный" и недоверчивый стал, так они к вам, бывшим соотечественникам лезут. Лучше помогите тем, кого знаете и кому действительно очень трудно.Вот они то сами и не попросят помощи, потому что хоть нищие, но гордые.А наши или ваши, то ведь и вы наши, только почему то не хотите признавать этого

Nikola
25.03.2010, 12:43
Анна! милая вы наша.сдесь такие люди появились раньше чем в России.и они знают точно кого можно облапошить.те кто недавно приехал,неимеют сдесь родственников или им еше нерасказали о таких людях.я тоже попалсья в 92 году с постельным бельем но в тот-же вечер мне знаюшие люди показали каталог где это-же самое белье стоит в 3 раза дешевле и я быстренько кундиговалсья.но апетит растет во время еды,сейчас эти люди занимаютсья недвижемостью,банковскими махинациями.мой сын 2 недели проходил практику у Вадофоне а вчера пришел и сказал:Папа да у них там все построино на обмане.я придлогаю всем товар за пакетен прайс а им(кунден) приходит рехнунг со всякими там приборами дацу.он начал высказывать свое недовольство так его хотели еше и отлупить.но не на того нарвались постоять за себя я его крепко научил.вот чему я благодарен СССР так это умению выживать и постоять за себя.Анна!мы то признаем вас как свой один народ а вот те кто живет в России нас нет:ну они живут уже там они уже не наши

Nina G
25.03.2010, 14:59
Ну да это точно странное "совпадение" что те кто криминалъную жилку имеет и тут в Германии старается также далъше жить- на чужом горбу и легко денежки грести. И тут и не скроешься в тюрме от собратъев- когда ни слова по немецки да ещё и с русской фамилией -и гордости-выше крыши и наших собратьев хотъ отбавляй.
Мне очень стыдно за них- ведь в этом нет надобности - можно честно и одним трудом и на дом, и на "красивую" жизнь, и на образование деток, и на отпуск заработать. А нет так тебя ни кто не выкинет на улицу и не оставит сидетъ голодным. Нет те кто ни когда не работал и не знает что это такое - те и дальше так и ищут себе лохов или рабов. Анна, вы много не знаете что тут происходит, так же как и ы питаемся тем что видим во время отпуска или что кто-то нам пишет или по телефону. А ещё "наш брат" с России похвастаться любит , да с удобной стороны всё преподать - так уж научили, к сожалению....

Nina G
25.03.2010, 15:04
...Ну да ладно, бог всем судья будет. У нас своих хлопот тут хватает - мне на работу надо.а на следующей недели у нас - пасха - готовится нужно.
Ich hatte es nie traumen konnen das ich so ne tolles tisch decken kann und so viele leute so gerne bewirten werde , wie wir es hier immer machen. Man hat so viel zeit fur familie, freunde und sich - wenn man richtig plant und zwischen durch noch kan man arbeiten;-) :-D :-D . Ist das nicht gut(Y) (Y) (Y) . das ist spass. Arbeit ist alles- und auch sehr wichtig, aber nichts anderes haben wir gelernt: fleisig, nett, viel und ordentlich bei arbeit zu sein - und das lohnt sich, im wahre Sinne!!!

Michael Михаил Бер
03.04.2010, 08:38
Ну что-то возвращенцев не видать и не слыхать?

Nikola
03.04.2010, 08:40
Михаил! да потому-что им пахать надо на интернет да и с временем неважно

Michael Михаил Бер
12.04.2010, 06:31
Александр Шиллер, вы пишите:
ХОТЕЛ БЫ ЗАДАТЬ ВАМ ВОПРОС МОИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ КОТОРЫЕ ПРОЖИВАЮТ СЕЙЧАС В ГЕРМАНИИ!!! Я ТОЖЕ ТАМ ЖИЛ НО ПРИЕХАЛ НАЗАД. СПРОСИТЕ ПОЧЕМУ! ОТВЕЧУ.
ЗДЕСЬ НАС РАНЬШЕ НАЗЫВАЛИ ФАШИСТАМИ А ТАМ МЕНЯ НАЗЫВАЛИ РУССКОЙ СВИНЬЁЙ. ВАМ НЕ ОБИДНО? ВЕДЬ КТО ПРИЕХАЛ С РОССИИ ИХ НАЗЫВАЮТ ВТОРОСОРТНЫМИ НЕМЦАМИ И ЗАРАБОТОК У НИХ НИЖЕ ЧЕМ У КОРЕННОГО НЕМЦА. ВАС НЕ СМУЩАЕТ ЭТО?
Вот подходящая тема, и вопрос почему, думаю очень многим интерессен, ответте, только если можно без патриотических лозунгов типа, там могилы моих родителей, или без берёзовых лесов, век воли не видать!
А русской свиньёй в Германии действительно свиней и называют, иногда ещё русаками, но это по их же собственному желанию!

Viktor
12.04.2010, 07:20
Здесь нас раньше звали фашистами, а там меня называли русской свиньёй....
Александр, получается, что уехав назад, Вы из двух зол выбрали меньшее?

Nikola
12.04.2010, 07:44
Александр Ш!вы видите себя достойно нашей нации и никто вас никак небудет обзывать.мои местные колеги по работе никогда не завидуют что я получаю больше их.они видят как я работаю и как другие.

Нина Гкамми
12.04.2010, 09:39
Александр, получается, что уехав назад, Вы из двух зол выбрали меньшее?
Виктор лучше сказать было нельзя(Y)

Nikola
12.04.2010, 15:13
ХОТЕЛ БЫ ЗАДАТЬ ВАМ ВОПРОС МОИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ КОТОРЫЕ ПРОЖИВАЮТ СЕЙЧАС В ГЕРМАНИИ!!! Я ТОЖЕ ТАМ ЖИЛ НО ПРИЕХАЛ НАЗАД.СПРОСИТЕ ПОЧЕМУ! ОТВЕЧУ.ЗДЕСЬ НАС РАНЬШЕ НАЗЫВАЛИ ФАШИСТАМИ А ТАМ МЕНЯ НАЗЫВАЛИ РУССКОЙ СВИНЬЁЙ.ВАМ НЕ ОБИДНО? ВЕДЬ КТО ПРИЕХАЛ С РОССИИ ИХ НАЗЫВАЮТ ВТОРОСОРТНЫМИ НЕМЦАМИ И ЗАРАБОТОК У НИХ НИЖЕ ЧЕМ У КОРЕННОГО НЕМЦА.ВАС НЕ СМУЩАЕТ ЭТО?
Вчера 22:35 переношу все посты несвязанные с той темой

Nikola
12.04.2010, 15:16
Александр&Нелли Грин (Штейнг...
Ерунда какая... Зарплата у всех по квалификации, и она поышается в соответствии с проработаным на предприятии временем. За 20 лет ни разу не слыхала, чтобы зарплату уменьшили в связи с местом рождения... И русской свиньёй никто не называл никогда.
Вчера 22:50

Nikola
12.04.2010, 15:17
Андрей S.
А ТАМ МЕНЯ НАЗЫВАЛИ РУССКОЙ СВИНЬЁЙ.ВАМ НЕ ОБИДНО?
Вчера 22:53

Nikola
12.04.2010, 15:18
Василий&Элео... Шмидт (Гопфауф)
Значит сам себя так поставил. Я начинал с 16,40 марок, а через 2 года поднялся до 21,50 марок в то время. И всё это абсурд , что Вы пишете Александр
Вчера 22:57

Nikola
12.04.2010, 15:19
Лидия Рейн
Как аукнется-так и откликнется.
Вчера 23:06

Nikola
12.04.2010, 15:20
Владимир Макаренко
Могу сказать за бывшую ГДР,т.к. тут живу и работаю-никакого различия ни в зарплате,ни в жизни между приезжими немцами и местными нет.Я как то пожаловался,что тяжело привыкать к новым законам,к новой стране,а они мне сразу-так мы точно как и ты-для нас ФРГ тоже новая страна.И меня ,несмотря на мою фамилию,местные считают немцем,им не надо два раза рассказывать историю Российских немцев.
Вчера 23:12

Nikola
12.04.2010, 15:21
Maria Kartun
Александер к какому сорту людей вы сейчас относитесь по возвращению в Россию?
Вчера 23:31

Nikola
12.04.2010, 15:22
Viktor ***#
Я получаю больше, чем некоторые мои местные коллеги. Они не обижатся. Дело тут в стаже и квалификации. Я прошёл ряд квалификационных мероприятий, а они нет. Не посчитали нужным. Вот и результат. Никогда меня никто не обзывал здесь.
Наверное всё зависит от нашего поведения.
Вчера 23:31

Nikola
12.04.2010, 15:23
Nikolai Trautwein
Александр!надо вести себя достойно и никто вас плохим словом неназовет.а если незаслуженно вас так называли надо было дать заслуженный аргументированный отпор.и больше-бы вася уверен на 100% никто плохим словом необидел
Сегодня 00:58

Nikola
12.04.2010, 15:23
АЛЕКСАНДР ШИЛЛЕР
МАРИЯ У НАС СЕЙЧАС НЕТ ТАКОГО КАК РАНЬШЕ И Я ТАКОЙ ЖЕ КАК И ВСЕ РОССИЙСКИЙ ГРАЖДАНИН.ЗА СЕМЬ ЛЕТ С ТОГО ВРЕМЕНИ КАК Я ПРИЕХАЛ НАЗАД МЕНЯ НЕ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ НАЗВАЛ ФАШИСТОМ. И ЕЩЕ ЗАМЕЧУ ВАМ ПРИЕХАЛИ НАЗАД В СЕЛО К НАМ НЕ ТОЛЬКО Я НО И МОЯ МАМА С ПАПОЙ И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЕМЕЙ.
Сегодня 05:49

Nikola
12.04.2010, 15:25
АЛЕКСАНДР ШИЛЛЕР
НИКОЛАЙ А ВЫ СЧИТАЕТЕ ЧТО Я НЕ ДОСТОЙНО СЕБЯ ТАМ ВЕЛ? ПЕРВОЕ СЛОВО КОТОРОЕ Я УСЛЫШАЛ ПО ПРИЕЗДУ В ГЕРМАНИЮ В ПЕРВОМ ЛАГЕРЕ ЭТО БЫЛО (ШНЕЛЬ).Я ЧТО ЗАКЛЮЧЕННЫЙ? Я ИСПОЛНЯЛ ВСЕ ТАМОШНИЕ ЗАКОНЫ НО ИЗВИНИТЕ МЕНЯ ЗА ПРЯМОТУ Я НЕ ПРИВЫК ЗАДНИЦУ ЛИЗАТЬ .МОЯ ЖЕНА ДИПЛОМИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ СВОЕГО ДЕЛА А ТАМ ЕЙ ПРЕДЛОЖИЛИ МЫТЬ ПОЛЫ В СТАРИКОВ НЕМЦЕВ-ЭТО ТАК ОНИ СЕБЯ ВЕДУТ ДОСТОЙНО?
Сегодня 06:01

Nikola
12.04.2010, 15:26
АЛЕКСАНДР ШИЛЛЕР
МОЯ МАТЬ И ОТЕЦ НЕМЦЫ .ИХ ТОЖЕ ВЫСЛАЛИ С ПОВОЛЖЬЯ.ДА ОНИ МНЕ РАССКАЗЫВАЛИ ЧТО БЫЛО ТЯЖЕЛО СНАЧАЛА.ОНИ ЗДЕСЬ НАГРАЖДЕНЫ ОРДЕНАМИ ЗА ТРУД И ПОЛУЧАЮТ ВСЕ ЛЬГОТЫ НА РАВНЕ СО ВСЕМИ. ЖИВЯ В ГЕРМАНИИ Я ЧАСТО СЛЫШАЛ НЕМЦЕВ ЧТО ТОЛЬКО МОИМ ВНУКАМ ТАМ БУДЕТ ХОРОШО И ОНИ УЖЕ БУДУТ СЧИТАТЬСЯ НЕМЦАМИ. ТОГДА ВОПРОС А РАДИ ЧЕГО Я ВООБЩЕ ПРИЕХАЛ В ГЕРМАНИЮ.?У НАС ГДЕ Я ЖИЛ БЫЛО 60 ПРОЦЕНТОВ ТУРКОВ ,А ОСТАЛЬНЫЕ ДРУГОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ.НЕМЦЕВ ЧИСТОКРОВНЫХ БЫЛО ОЧЕНЬ МАЛО. ОНИ ПОЗДАВАЛИ СВОИ ДОМА В АРЕНДУ И ЖИВУТ ГДЕ НИБУДЬ ПРИПЕВАЮЧИ ВО ФРАНЦИИ. ТАК КТО СЕЙЧАС РАБОТАЕТ В ГЕРМАНИИ? ВЫ ЗАЙДИТЕ НА МОЮ СТРАНИЦУ И ПОСМОТРИТЕ :У МЕНЯ МНОГО ДРУЗЕЙ В ГЕРМАНИИ. И Я СЕБЯ СЧИТАЮ НЕМЦЕМ И ГОРЖУСЬ СВОЕЙ НАЦИЕЙ НО ДАВАЙТЕ НА ЧИСТОТУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ.ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ЧАСТО ЗВОНИТЕ В РОССИЮ? ПОЧЕМУ ВЫ ПРИЕЗЖАЕТЕ СЮДА В ГОСТИ? ВАС ТЯНЕТ НАЗАД? ИЛИ ВАМ ПРОСТО НАДОЕЛА СУЕТА И ВЫ ХОТИТЕ ОТДОХНУТЬ ЗДЕСЬ? ИЛИ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ? И ГУМУНИТАРНАЯ ВАША ПОМОЩЬ-ЭТО ЖЕ ВСЕ Б.У.СТИРАННОЕ И С КРАСНОГО КРЕСТА.
Сегодня 06:26

Nikola
12.04.2010, 15:27
АЛЕКСАНДР ШИЛЛЕР
ИЗВИНИТЕ МЕНЯ МОЖЕТ Я ВАС ОСКОРБИЛ ЧЕМ ТО НО Я НАПИСАЛ ТО ЧТО Я ВИДЕЛ И СЛЫШАЛ В ГЕРМАНИИ.ДА УМЕРЕТЬ ТАМ С ГОЛОДУ НЕ ДАДУТ, НО ЖИТЬ В ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ -УВОЛЬТЕ!!!! Я НЕ ПОЖАЛЕЛ ЧТО ПРИЕХАЛ НАЗАД.МЕНЯ ВСТРЕЧАЛИ В СЕЛЕ РУССКИЕ ДРУЗЬЯ-ОНИ МНЕ ПОМОГЛИ ВСТАТЬ НА НОГИ.У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЕ:СВОЙ ДОМ ,МАШИНА,РАБОТА,РАСТЕТ ВНУК И ГЛАВНОЕ У МЕНЯ ЕСТЬ ДРУЗЬЯ! А У ВАС ЕСТЬ ДРУЗЬЯ?
Сегодня 06:39

Nikola
12.04.2010, 15:29
Nikolai Trautwein
Александр!с первого своего дня прибывания а это уже 18 лет я от местных немцев плохого слова в свой адрес неслышал,всегда уважительно и остановиться и поговорить с тобой и распросит о жизни но никогда не спросит сколько я зарабатываю.я небыл в России 9 лет и меня туда нетянет даже мою жену а она русская нетянет.да мы туда звоним.у нас у всех остались там родственники и нам небезразлична ихняя судьба,судьба наших друзей,соседей.каждый год ко мне кто-нибудь да приедет и они сами выберают как вы сказали тряпки,те которые там стоят больших денег.и все это Китайского или Турецкого производства до первой стирки.если вы хотите быть искреним то до конца.моя жена снималась там в фильмах по професии режисер а приехала сюда и пошла сама пуцать и несчитает это ниже своей планки,а работая и обшяясь с немцами выучила язык во все инстанции ходит сама без переводчика.она нетакой патриот России как вы а на жизнь свою и своих детей смотрит реально.она любит эту страну
Сегодня 07:10

Nikola
12.04.2010, 15:30
Nikolai Trautwein
Александр! у меня есть друзья и нетолько в Германии.но 9 лет назад приехав туда и увидев своих друзей с кем я играл в футбол. было столько радости и первое что я услышал:беги за фляжкой.они радовались тому что с меня можно что-то поимет.я дал им денег на 10 штук встал и ушел.посмотрев ваши фото мне стало понятно ваше настроение в Германии.(я чо в натуре приехал сюда на этих турок или немцев пахать?примерно так)и это даже очень хорошо что такие люди возврашяються назад.в свободное плаванье.только ненадо нам лапшу на уши вешать о такой распрекрасной жизни в России.мы это все уже прошли.в России хорошо живеться тем кто сидит у кормушки и бандитам всех мастей которые грабят свой-же народ.мне вот только непонятно:ради чего вы приезжали в Германию?
Сегодня 08:08

Nikola
12.04.2010, 15:33
Вера и Саша Нодельман
Я работаю учителем уже 30 лет, а живу хуже, чем мои сёстры, которые уехали в Германию и работают кто в кафе, кто у стариков-немцев убирает. Они каждый год ездят в отпуск за границу всей семьёй, имеют по 2 машины, арендуют большие дома, т.к. не хотят строить свои- дети вырастают и уезжают в другие города.Да, они работают, с неба само ничто не падает, но ведь и мы не валяемся на диване, а трудимся всю жизнь. Самое важное для меня- это покой и вера в то, что завтра ты, потеряв работу , не будешь голодать.И криминогенная обстановка у нас ещё та!А в отпуск я еду раз в 4-5 лет в Германию, да и то родственники помогают. Знаете, чувствую себя неловко, что мне, взрослой работающей женщине, приходится принимать помощь, хоть родные делают это от души.
Сегодня 08:23

Б А
12.04.2010, 15:46
Александр Шиллер, а что означает иметь друзей?У меня в России была одна подруга, с которой я могла поделиться секретами. А знакомых было много.
Здесь я больше с мужем и со своими детьми. Знакомых тоже много.
Друг и знакомые, это не одно и то же. По крайней мере для меня.
Я поняла, что ваша жизнь , ваше благосостояние зависит от количества друзей. Мы приехали не имея здесь ни знакомых, ни друзей и тоже получили квартиры, и всё необходимое. Стали работать и обновили всё. В Германии благополучие не зависит от количества друзей и знакомых. Оно зависит от тебя самого.

Nikola
12.04.2010, 16:02
Александр Ш!я приехал сюда с 2 китайскими сумками и 400марок за душой(это все что я мог собрать от продаже имушества) как было трудно первые года, тоже порывалсья уехать назад.но взял себя в руки и спросил себя:ради чего я приехал сюда?)сейчас я имею и дом и 2 машины и хорошую работы.но самое главное моя семья находиться рядом.они мои единомышленики и опора

Nikola
12.04.2010, 16:14
АЛЕКСАНДР ШИЛЛЕР
НИКОЛАЙ ВОТ ВИДИТЕ ВЫ ОБИДЕЛИСЬ! Я ТАК И ЗНАЛ.НО ТО ЧТО Я РАНЕЕ ЗДЕСЬ НАПИСАЛ ВЕДЬ ЧИСТАЯ ПРАВДА И ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ДАЖЕ ОТРИЦАТЬ ЭТО.ВЫ ХОДИТЕ В МАГАЗИНЫ АЛДИ И ЛИДЛ ДА ? ОНИ ВЕДЬ ДЛЯ БЕДНЫХ ЛЮДЕЙ ХОТЯ СЕЙЧАС И ЧИСТЫЕ НЕМЦЫ НЕ ГНУШАЮТСЯ ЭТИХ МАГАЗИНОВ.И ПРОДАЮТ У ВАС ВЕЩИ ТОЖЕ С КИТАЯ Я ВЕДЬ ЗАХОДИЛ И СМОТРЕЛ. И ДАЖЕ ЗНАЛ КАК ОТЛИЧИТЬ КОРЕННОГО ЖИТЕЛЯ ОТ ПРИЕЗЖЕГО- ПО ОДЕЖДЕ! НАШ РОССИЙСКИЙ НЕМЕЦ КОТОРЫЙ ПРИЕХАЛ ТУДА ОДЕВАЕТСЯ ЛУЧШЕ И ОПРЯТНЕЕ ЧЕМ КОРЕННОЙ.ВЫ ЖЕ ШПАРИТЕ ДЕНЬГИ НА ВСЕМ ЧТОБЫ СЬЕЗДИТЬ В ОТПУСК ДА И МАШИНЫ БЕРЕТЕ НЕДОРОГИЕ,А ДОМ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВАМ КУПИТЬ ПРОБЛЕМА ПОТОМУ ЧТО ЕЩЕ ВАШИ ДЕТИ РАСЧИТЫВАТЬСЯ БУДУТ ЗА НЕГО.НЕ НАДО ОБЛИВАТЬ ГРЯЗЬЮ РОССИЮ-ОНА ВАШ ВТОРОЙ ДОМ,ОНА ДАЛА БЕСПЛАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ ВАШИМ ДЕТЯМ.А ТО ЧТО СДЕСЬ ЛЮДИ ПЬЮТ СИЛЬНО -ДА ЕСТЬ ТАКОЕ НО ПЬЮТ ТЕ КТО НЕ ПРИВЫК РАБОТАТЬ,ДА И У ВАС ТОЖЕ ПЬЮТ.А ПРИЕЗЖАЕТЕ ВЫ ГОСПОДА НЕМЦЫ,СООТЕЧЕСТВЕННИКИ СЮДА ЧТОБЫ ПОКУШАТЬ ПОДЕШЕВЛЕ И ПО ВКУСНЕЕ И ВЫПИТЬ . ВЕДЬ ЗДЕСЬ ХАЛЯВА И НЕ НАДО ЛУКАВИТЬ НИКОЛАЙ!!!
Сегодня 09:01

Nikola
12.04.2010, 16:36
Александр! о какой халяве вы говорите?я за 3 недели потратил там денег столько. мне можно было в Германии прожить 3 месяца.разменяешь 100 марок пойдешь на базар и с одним пакетом(лидловским)возврашяешься назад.в России цены в 2-3 раза выше чем в Германии.вот только самогонка и сигареты дешевые.между прочим в Альди и Лидле продукты всегда свежие а это самое главное.вчера смотрел передачу "Специальный кореспондент"в России от отравления несвежими продуктами погибает 50 тыс человек.я думаю что на еде и вешях никто сдесь нешпарит.дом и одна машина новые а второй только 2 года.чтобы прилично жить надо сдесь крутиться и не гнушаться пуцать

Штейнгауэр
12.04.2010, 16:39
Александр Шиллер, из ваших постов ясно одно:
ХОРОШО, ЧТО ВЫ УЕХАЛИ! Ещё бы и подобных себе забрали... (Y) Viel Spass!!

Nikola
12.04.2010, 16:39
Б. А.
Александр, 600-ый Мерседес мне ни к чему. А вы по своим дорогам на каких машинах разъезжаете. Вы лично?
У меня удобная машина, которая не так много бензина требует.
Для поездок в отпуск и на работу самое то что надо.
Сегодня 09:21

Nikola
12.04.2010, 16:40
Eduard & Maria Pedde (Schle...
ВЫ ЖЕ ШПАРИТЕ ДЕНЬГИ НА ВСЕМ ЧТОБЫ СЬЕЗДИТЬ В ОТПУСК ДА И МАШИНЫ БЕРЕТЕ НЕДОРОГИЕ,А ДОМ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВАМ КУПИТЬ ПРОБЛЕМА ПОТОМУ ЧТО ЕЩЕ ВАШИ ДЕТИ РАСЧИТЫВАТЬСЯ БУДУТ ЗА НЕГО.НЕ НАДО ОБЛИВАТЬ ГРЯЗЬЮ РОССИЮ-ОНА ВАШ ВТОРОЙ ДОМ.
Экономить мы можем здесь вы правы, а остольное это к вам относится это вам не доступно ни дома построить ни новую ауто приобрести.
Сегодня 09:29

Nikola
12.04.2010, 16:41
Владимир Макаренко
АЛЕКСАНДР-Никто Россию(СССР) грязью не поливает.Сеичас я могу сравнить мою жизнь там и здесь.Мы не могли там даже вернуться в свои дома из которых выселили моих родителей в 1941 году на Украине.Учился я заочно в институте,т.к.в городе за 40 руб.незьзя было прожить:работал и учился.Женившись
ждал квартиру на предприятии 12 ле!!!Один раз за 20 лет съездили в отпуск в Москву...
В Германии мы работаем с первых дней,живём комфортно :мазагины Тоом,Норма,Плюс,Лидл,Нетто и другие,для нас не закрыты.Есдим в отпуска.Например были в Канаде.Живя в СССР даже не мечтали о такой поездке.И самое главное люди:культурные ,приветливые,без ругани,зависти, и матов.
Спасибо за понимание.
Сегодня 09:33

Nikola
12.04.2010, 16:54
Владимир!у меня таже жизнь была что и у вас.заочно и работал и училсья.нас 6 детей было и Мудер.Отец 240 рублей получал, Мать 45, Мудер 15 рублей пенсии.6 девок один я.в 14 лет пошел работать чтоб как-то помочь родителям.девчонкам надо было учиться.но я нижалею необчем.все с образованием 2 сдесь и 4 там в России но живеться им несладко.

Владимир Макакэ
12.04.2010, 18:14
Молодец Александр! Каждый сам Кузнец своего счастья.Счастливы в России-хорошо! Я могу только порадоваться за Вас.:-$
Я счастлив в Германии.

Владимир Макакэ
12.04.2010, 18:23
Александр! Тут Вы попали пальцем в Небо.Евреи живут так же ,как и другие национальности Германии .

Schleicher
12.04.2010, 19:43
Александер вы сюда приехали уже с потереным достоинством,здесь не нашли себя и пытаетесь что нам объяснить,живите усебя с с воим достоинством, мы без вас здесь проживем.

Александр Вэкнэ
12.04.2010, 20:01
es ist scwer ,emand zu uberreden oder uberzeogen der horen kan,und kompromislos ist.es betrieft beide seiten.was mich angeht ,seit dem ich da bin hab ich keine smuzige wesche gewaschen oder drek von die schtrasse nach einheimliche deutsche gekert.arbeiten soll man uberall ,aber was mann tut ist bildungs,geschmak,ruff und selbstgeful sache.was dei anreisunge betrift ich war noch ni in meine alte heimat,keine nostalgie und einfach kein bock dafur.sparzamkeit ist auch in gewisse massen keine sunde.ich habe freie wall wu und was ich einkafe,welches auto ich fahre(ist in grunde cut bearbeiten stuch eisen),wu und mit wem ich mein urlaub verbringe.ich bin mit meinem leben volkom zufrieden,ich habe was ich will,tuh was ich will,fahre wu in ich will,sogar vogele wann und wem ich will.ich fule mich nicht beleidigt wegen ,,judische ekspansion,, ,blodsinn.aber was war ist sie haben mehr rechte,weil sie einfach eine mehrcheit in bundestag haben,das bild von russische duma siet genau so aus.

Александр Вэкн
12.04.2010, 20:05
ich entschuldige mich,ich sreibe auf deutsch,weil ich keine kirillische testatur habe,wer will ferschte,s

Rosa Wovtmo
12.04.2010, 20:59
Шиллер ... вы в каком году в Германии !!!!!! в школу ходили?????? Оценки у вас по рисованию ну и по труду не плохие, жаль по пению табель с оценками не показали в альбоме, а нужно бы по арифметике хотябы 3 иметь , чтобы сосчитать когда вы все успели.........в 47 лет......Признайса лучше за что тебя из Германии поперли..........В с . Лебяжеье живут наши знакомые так что ваши басни можно легко проверить........

Schleicher
12.04.2010, 21:00
В отличии от нас меня и моеи семьи, у вас ни когда не чего не было,и небудет. Vсе эти ваши призывы оставте при себе.

Штейнгауэр
12.04.2010, 21:22
Александр Шиллер. Достоинство есть у тех людей, которые, вернувшись на Родину, живут здесь, и не чураются любой работы, чтобы не сидеть на шее у государства. Вы же только подсчитываете, кому больше "дают", да возмущаетесь, что вам местечко тёпленькое не приготовили, а рабочим быть непрестижно... В вашем случае о достоинстве и вспоминать не приходится. (N)(N)

Michael Михаил Бер
12.04.2010, 22:36
ВЫ БЫ ЛУЧШЕ СПРОСИЛИ КАК У НАС ЗДЕСЬ ЖИВЕТСЯ А НЕ ХВАСТАТЬСЯ СВОЕЙ ВОЛЬГОТНОЙ ЖИЗНИ В ГЕРМАНИИ В КАВЫЧКАХ.!!!ВАШУ ЖИЗНЬ Я ИЗУЧИЛ ДОСКОНАЛЬНО И СЫТ ЕЁ ПО ГОРЛО.
Пишите как у вас живётся, как высоки заборы и сколько замков навешиваете перед сном, сколько даёте взяток, как часто вас проверяет ГАИ и участковый, сколько лет живёте в среднем без страха (60), паросят кормите всё ещё отходами, и чем похмеляетесь если денег не хватает, на заводскую водку?

Владимир Макак
12.04.2010, 23:00
Александр-Как живут у Вас в селе:каждый имеет своё хозяйство( сам по себе) или есть общее (коллективное)?

Владимир Макакэ
12.04.2010, 23:13
А как сеют:каждый сам решает,что ему сеять или есть какое то аграрное общество в райкоме,которое указывает или рекомендует?

Maria Kovt
12.04.2010, 23:31
Александер к чему всё это.Ну уъехали вы назад нравиться вам это же хорошо будьте счастливы.Но зачем вся эта грязь которую вы тут пишете?Вы же прекрасно знаете что что во всём этом что вы пишите нет не слова правды.если судить с вашей колокольни то миллионы ваших бывших сограждан переселились в Германию и только делают что убирают грязь и прислуживают местным?Только вот вы среди нас один такой благородный "бунтарь"окозались.Скажите лутче правду.Всем известно что добровольно в Россию никто не возвращаеться.Либо вступают в конфликт с законом и что реже когда вторая половинка не немецкой национальносьти А в ваших словах чувствуеться непрекрытая горечь мне вас как то даже жалко потомучто после того как вы пожили здесь вы не сможете жить нормально там.И этот червяк вас будет точить всю жизнь в конце будете даже согласны улицы у нас не веником а языкам лизать да поздно поезд ушёл*-)

Viktor
12.04.2010, 23:37
Ну что Вы, Мария? Александр такой пост занимает, а Вы его обижаете? Ведь подумать только- В ЦК товарищ работает, т.е в центральной котельной! До такой должности нам в Германии и во сне не вырасти.

Rosa Wovtmon
12.04.2010, 23:41
Александр, а вы от немецкого гражданства тоже отказались.... или ваш бронепоезд стоит на запасном пути......

Sch nemann
12.04.2010, 23:57
Viktor ***# ВИКТОР Я В ОТЛИЧИИ ОТ НЕКОТОРЫХ БЫЧКИ И ОПЛЕВКИ НЕ ПОДБИРАЮ ПО ДОРОГАМ С ПРИЩЕПКОЙ В РУКЕ!
-------------------------------------------------------------------------------- Каждый труд достоин уважения! И эту работу тоже кто то должен делать, а то будет бардак как в России, там ведь "западло" такую работу делать.

Michael Михаил Бер
12.04.2010, 23:57
Александр, почему так вызывающе, так низко, пишите спокойно свои впечатления и если можно нормальным шрифтом, потому если человек пишет большими буквами он кричит, мы вас постараемся понять, а криком вы можете взять только своих, не доживших до цивилизации земляков, хотя на трезвую голову и это не совсем легко!

Б А
12.04.2010, 23:58
Александр, жаль, что вы своим детям и внукам перекрыли дорогу в Германию. А как вы считаете?

Sch nemann
13.04.2010, 00:07
Кстати, а чем проффесия кочегара лучше уборщика мусора?

Б А
13.04.2010, 00:15
Александр, у вас , как это чувствуется из ваших постов, очень хорошее взаимоотношение с сыном. Он скорее всего вас поддержал в вопросе вернуться в Россию. Может сам и не был настроен ехать назад.Чтобы молодой человек хотел вернуться, зная, что попадёт в сельскую местность и будет зависеть от родителей, от их помощи, в это верится с трудом. Но раз вы так пишете...

Владимир Мака
13.04.2010, 00:18
Александр-Сколько жителей в Вашем селе? есть ли детский сад,школа, клуб и др.?

Б А
13.04.2010, 00:20
А какая работа у жителей деревни? Чем они занимаются? За счёт чего живут, обогревают дома, делают ремонт, питаются, одеваются и обуваются, растят и обучают детей и отдыхают?

Michael Михаил Бер
13.04.2010, 00:21
Это к вашему понятию Свобода, которой и в помине нет и быть не может. Сколько раз вас контролировали в Германии, если вы вели себя как человек? Меня за двадцать лет ни одного раза, а за три недели в Казахстане, пять раз и 10 дней в России в году 2008, даже писать не хочется, за что и почему, вот вам и свобода!

Sch nemann
13.04.2010, 00:32
Владимир Шенеман (Sch... А КТО ВАМ ЗАПРЕЩАЕТ БЫЧКИ СОБИРАТЬ? ВПЕРЕД И С ПЕСНЕЙ.НЕТ СРАВНЕНИЙ МЕЖДУ РАБОТОЙ КОЧЕГАРА И БЫЧКОСОБИРАТЕЛЯ. ЛИЧНО Я БЫ ПОД РАССТРЕЛОМ НЕ СТАЛ ИХ СОБИРАТЬ! КАЖДОМУ СВОЁ.И ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРИРОЖДЕН СОБИРАТЬ ОКУРКИ ТАК Я НЕ ПРОТИВ.У НАС ЭТИМ ЗАНИМАЮТСЯ БОМЖИ
----------------------------------------------------------------------------- Хамить то зачем? Еще раз убеждаюсь что хамам место только в хамской стране, то есть среди своих.

Maria Kovt
13.04.2010, 00:35
Александер вы к нам зашли побеседовать мы согласны.Но хамить не нада.Судя по вашему жаргону то думаю с собиранием окурков у вас тоже проблеммы.Как же вы с такими предрасудками собираетесь выжить в Российской деревни

Sch nemann
13.04.2010, 00:37
Похоже что господин Шиллер из тех людей, которые презирали своих сверстников за то что их мама в школе уборщицей работает.

Владимир Макакэ
13.04.2010, 00:44
Разговор ,,о бычках,,,я вспомнил,как у нас в деревне (в Тюрингене)жила соседка местная,мать одиночка,не работала,курила и повсюду ,,бычки,, бросала-никогда не убирая их.Мы всем домом убирали за ней .И как то, другая соседка ей сказала,что не хорошо бросать,,бычки,, повсюду.
Но увы, видно говорить ей уже поздно.