Просмотр полной версии : Безработные - кто они?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
Валентина,я думаю,что многие не в восторге от ляйфирм.Хотя у нас есть знакомые,кот.нашли постоянную работу через ляйфирму.В смысле,они на работу попали через ляйфирму и их потом фирма оставила.Насчёт того,что стали больше требовать чем 10 лет назад тоже не буду отрицать-я это и у себя на работе вижу.Только не надо говорить,что "за те же деньги".Как раз такие реномированные фирмы как Мерседес,Бош и пр,которые вдобавок ко всему имеют очень сильные профсоюзы,людям не плохо платят.И регулярно добавляют.Мой кузен работает 22 года на Опеле,он получает не просто хорошо,а очень хорошо.За 10 лет зарплату поднимали неоднократно.
ответила другу Елена Берген (Колбина)
Елена, я сама там не работала. как мне рассказали, так и я тут написала. Мне тоже известны случаи, когда людей после работы через ляйку на фирмах оставляли. В конце концов, тех, кто умеет и хочет работать, тот без работы не остаётся. А если я, например, сейчас не работаю, то и вынуждена урезать свои потребности до величины доходов моего супруга. Хотя это тоже не минимум, и нам никакой социаламт ничего не добавляет к бюджету. Да мы и не просим.:-P
Вот тут ещё писали и работе на базис. Это ведь тоже работа только "на себя", и штаат от этого ничего не имеет: налоги с базиса не снимаются. Я знала одного социальщика, музыканта по профессии. Он давал приват уроки музыки и говорил, что ему этих денег на жизнь хватает. Зная хорошо английский язык, Владимир Зенг, н-р, может тоже приват кого-то обучать и т.о. пополнять свой бюджет. Во всяком случае, что на харц4 +/- мите (уходит Фермитеру) + Киндергельд ни машину не купишь, ни в Россию не съездишь. Разве что родственники подпитывают- так это не запрещается. Сколько наших мам, пап, дедушек, бабушек подпитывают своих, даже уже взрослых, чадушек? Я многих знаю..
В последнее время многие фирмы стали брать на работу на базис. Н-р, Феркойферин в магазине. Возьмут лучше 2х-3х на 400 €, чем одну- на постоянно. От таких тоже штойер- касса не пополняется. И почему государство не поставит этому заслон, я тоже не понимаю. Знаю нескольких продавщиц, которые работают больше часов, чем положено на базис, и за переработки не платят, а дают отгулы. Тоже лет 15-20 назад было по-другому, т.е. лучше.
Валентина,а зачем мне,простите,такой учитель английского как господин Зенг,если в Германии полно учителей английского-англичан,американцев,т.е.тех,для кого английский-родной язык-муттершпрахе.Лично вот я никогда не обращусь для обучения языку к человеку,учившему язык в России,как бы он хорошо его не знал.На этом господин Зенг не заработает ничего.Моя дочь берёт приватные уроки английского у учительницы гимназии-англичанки по проиcxождению.Только такому учителю я согласна платить свои кровные.
Елена, кому-нибудь, кто знает только русский и хочет выучить английский, такой учитель, как В. Зенг, может больше подойти, чем другой- кто знает только английский и немецкий.
Но подождём его самого, что она мне на мои предположения на его счёт ответит:-D
Валя, а почему заслон поставить 400 €
У некоторых женщин мужья хорошо зарабатывают, и они работают до 400 € , или женщины с детьми, которые могут только по.несколько часов работать.
Лучше уж на 400 € работать, чем годами сидеть на диване и штаны протирать
У подруги увидела статус новый, и мне кажется, что он здесь по теме будет:
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье – это множество возможностей,
А нежеланье – множество причин.
Э. Асадов
ответила другу Lydia Gotz
Лида, это-то конечно: у кого больше времени нет, чем за базис.. сколько там, кстати, часов нужно работать, кто знает?(sc)
Но если платят, как на базис, а требуют, как- при 8-часовом рабочем дне? это я и имела в виду, когда про "заслон" писала..
Валентина,людей,подобных господину Зенгу я не воспринимаю серьёзно.Увы...Вы,видимо,его или не читали вовсе или читали мало.Я же уже не один год читаю его в разных группах.Это сказочник такой,кот.позавидует сам Андерсен.Пару лет назад,он,например,писал,что жена его-врач.Причём,врач-гинеколог.Проходит примерно полгода(может и больше,точно не помню уже),я читаю в одной из групп его демагогический пост о соцпомощи,которую он получает,якобы.Я его спросила-как это так-жена врач,какая соцпомощь?Он ничего не понял-какая такая жена-врач?Ну,понятное дело,десятки сказок в десятках групп запомнить невозможно.Один из участников ему тогда написал:"Чё,Вова,спалился?"Прочитав это,я,честно,5 минут смеялась.Так попасть в десятку-это что-то...И таких нестыковок в его россказнях-тьма!Одно то,что человек,ЯКОБЫ,подтвердивший свой диплом в Германии имеет философию паразита-тунеядца-уже одно это абсолютная чушь.У нас очень много среди родственников и знакомых тех,кто закончил штудиум в Германии или подтвердил свой диплом.Это люди совершенно с другой психологией,складом ума и интеллектом.Они все трудоголики по своему психотипу.Я-то совершенно уверена,что В.Зенг работает,скажем так,простым рабочим,что его никак не устраивает.Он думал,что приехав сюда он будет тут со своим "лучшим в мире дипломом"(именно это в головы молодёжи в России планомерно вбивается)"рулить".А оказалось-то всё наоборот-это им рулят...И ему,понятное дело,больно,очень больно....
Бестолочь
07.10.2011, 04:54
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Valentina, 400 € Job hat keine bestimmten Arbeitsstundenzahl. 400 € bekommt man hochstens im Monat. Es kann aber auch 150, 200, oder 380 u.s.w. Euro sein. Wie viele Stunden man dafur arbeitet, hangst vom Stundenlohn ab. Man kann auch 2 oder 3 Arbeitsstellen auf 400 € Basis haben, aber zusammen darf es nicht *mehr als 400 € im Monat sein.
Steuer werden von solchen Minijobs auch bezahlt: aber vom Arbeitsgeber. Der Arbeitsgeber bezahlt einen pauschalen Betrag fur jeden Minijober. Man kann selber auch in die Rentenversicherung und Pflegeversicherung bezahlen, aber nur auf eigenen Wunsch. Und man ist dann selber Krankenversichert, nicht durch den Partner.
Владимир Зенг:Тезка Бетц, а что должен делать отец семества? Кидать кирпичи, чтобы через три года заработать ревматизм?
""
Владимир,а что качество твоей специальности с дипломом таково,что следующая "Stufa" вниз-это кидать кирпичи? По твоим амбициям в жизни проще открыть своё дело и показать своим деткам, что папашка не только диван давить может.
Если в реалье ,ты действительно такой,как себя преподносишь, то мне жалко твоих деток. Путёвого в жизне, что-либо достигнуть им будет сложно....спасибо папе за "счастливое" детство...
Елена,тут никто ничего и не собирается В.Зенгу доказыватъ.Всё с точностью до наоборот-это он пытается во всех группах уже на протяжении нескольких лет доказать,как хорошо и вольготно жить на соцпомощи.И как хорошо жить не работая.
ANONIMIST
07.10.2011, 06:58
ответил другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Зная хорошо английский язык, Владимир Зенг, н-р, может тоже приват кого-то обучать и т.о. пополнять свой бюджет.
-------------------------------------------------------------------------------------
У меня терпения нет кого-то обучать, сам люблю поговорить с англичанами / американцами. И денег, как я говорил, мне хватает.
ANONIMIST
07.10.2011, 07:00
ответил другу Елена Берген (Колбина)
Лен, скажите - вы испытываете удовольствие, если другим больно?
ANONIMIST
07.10.2011, 07:03
ответил другу Вольдемар Бетц
Если в реалье ,ты действительно такой,как себя преподносишь, то мне жалко твоих деток.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Почему? *У меня все хорошо, у них тоже, ходят в гимназию, даже на городской мат. олимпиаде выступали.
ANONIMIST
07.10.2011, 07:09
Елена, вы совершенно правы, каждый должен жить как ему нравится. Если люди счастливы на работе - хорошо, на социале - тоже, ничего противозаконного в социалке нет.
Я кстати в принципе ничего не имею против того, чтобы подтягивать народ по английскому, но только в том случае, если у народа есть к этому стремление. И если мне это будет приносить удовольствие, то буду делать это бесплатно. Но ни в коем случае не буду принуждать к английскому того, кому этого не надо. Даже за деньги.
ANONIMIST
07.10.2011, 07:10
Елена Берген, я никого не призываю бросать работу и выходить на социал, почему вы пытаетесь "осчастливить" меня работой? Придет время - пойду работать. А сейчас - не хочу.
ANONIMIST
07.10.2011, 07:15
Елена, деньги не стОят того, чтобы гробить на них силы и время. Деньги можно напечатать, а здоровье на них не купишь (свежий пример - Стив Джобс)
ответил другу Елена ********
Ага,современным грекам напомнили- халява закончилась,пора за работу приниматься...
ну вашей фотке тоже не позавидуешь...такоя воз тянуть(H)
ответила другу Nelli Braun (geb. Gerzen)
Нелли, спасибо за инфу! я нашла в инете тоже про 400 € Job это здесь:
***********.finanztip.de/recht/arbeitsrecht/mini-jobs.htm
Самой мне пока не приходилось. Когда раньше работала в одном Хаузхальте, после основной работы, то те люди говорили, что платят за меня страховку. Про штойер разговора не было, вот я и думала, что с 400 € Job-а его никто не платит. ан нет: Арбайтсгебер платит паушаль, как вы сказали, 2% штойера со всех своих таких работников. Тогда всё понятно.
Я же уже не один год читаю его в разных группах.
Елена, когда я сделала скиншота из другой группы, чтобы опровергнуть утверждения моего Erz- оппонента в немецких группах, вы, в числе многих других участников этой группы, возмущались.. так? Так что давайте, при переходе из одной группы в другую, соблюдать границы. Александр Клюг нас призывает-призывает, к этому, но мы как бы не слышим.
Или уж давайте все немецкие группы в одну объединим, а всех модеров- в совет модеров утвердим. Админов- в Верховный совет Админов.. и все цитаты будут у нас под руками. И никакой "подсудимый" от нашей инквизиции тогда не отвертится! шучу...
По поводу личной жизни, кто жена, где работает: вроде бы нас это касаться не должно, одер? Я вот сама про себя всё разбалтываю, но это скорее недостаток, чем достоинство. Есть во мне украинская кровь- через моего отца. Хотя и удрал он от нас с мамой и бабушкой, которые обе были немками до 10 колена, но его гены во мне, видать, остались! А хохлы, как известно, народ разговорчивый:-S .. нет, я не буду Владимира за его жену спрашивать, раз он её в своей семье не указал. Хотя и любопытно... не нет, не буду спрашивать:-D
Елена, когда я сделала скиншота из другой группы, чтобы опровергнуть утверждения моего Erz- оппонента в немецких группах, вы, в числе многих других участников этой группы, возмущались.. так?
Валентина,у вас есть желание опять по десятому кругу" жевать" одно и то же?Извольте....Если вы забыли,то я вам напомню мои слова,в котоых суть моего,по вашим словам,возмущения.Вот эти слова:"Валентина,вы соединили 2 поста 2-х разных людей,выдав их за пост Розы.Не стыдно таким заниматься?"Спасибо Нэлли,что внесла тогда ясность.Это первое.Второе-само по себе копировать чьи-либо посты в других группах нахожу смешным и нелепым.Мы же не дети,чтоб в такие игры играть.И ещё и альбомы создавать....А вот как раз в моих словах о том,что я кого-то(в данном случае-В.Зенга)читаю давно и в разных группах,не вижу никакого криминала.Именно поэтому всю информацию от подобных участников делю на 10.Если вы всему этому верите-Бог вам в помощь!!!Я не верю!
Так что давайте, при переходе из одной группы в другую, соблюдать границы.
И какие же это,интересно,границы я не соблюдаю?Поведайте...По-моему,это вы преуспели в переходе всяких границ.И ваш скриншот-явное тому доказательство.
нет, я не буду Владимира за его жену спрашивать, раз он её в своей семье не указал
Вы действителъно думаете,что это я из великого любопытства спросила Владимира о его жене?Вам,возможно,это и любопытно...Мне-абсолютно всё равно.Его никто за язык не тянул,он сам об этом писал.Причём-везде по разному.
ANONIMIST
08.10.2011, 05:36
Валентина, вы заметили, что Елена Берген не сказала по теме ни одного слова, а занимается исключительно обсуждением моей скромной личности?
Елена, если вам нечего сказать по теме, то проходите мимо и не мешайте людям общаться, не троллите.
Владимир,вы заметили,что Валентина Пауль не сказала по теме ни одного слова(если её пост от 16:30 был исключительно по данной теме,то поправьте меня),а занимается исключительно обсуждением моей(и вашей)скромной личности?
Валентина и Владимир,если вам нечего сказать по теме,то проходите мимо и не мешайте людям общаться,не троллите.
Елена, когда я сделала скиншота из другой группы, чтобы опровергнуть утверждения моего Erz- оппонента в немецких группах,
Елена Берген, я вела речь о скриншотах- ответах на обвинения в мой адрес со стороны А. Триппеля. А вы приводите свой пост- ответ на мой, совсем из другой оперы... С Розой мы уже поставили . на той дискуссии, о которой вы повели речь. Можно попросить и вас её не продолжать?
Ещё раз: модератор А. Клюг неоднократно просит нас: не обсуждать здесь то, что писалось в других группах. Если человек посчитает нужным, он сам повторит то, что где-то писал.
ответила другу Владимир Зенг
Теперь по теме. Владимир, вы писали, что вы приняты в Германию, как Ауззидлер. Но шпрахкурс вам не давали.. так? можно спросить: почему? Или вы, как один из моих друзей, унаследовали ваше немецкое гражданства от родителей и приехали, как потомок Хаймкера (Heimkehr)? писать о том, как было у меня, нет смысла, т.к. это был 1991 г, и тогда были другие законы. Меня просто заинтересовало, почему вам не дали шпрахи.. нет времени искать, где это, но- в этой группе и по-моему даже в этой теме.. *если вы не вспомните, я поищу.
А вы только писать не можете по-немецки, или- и говорить? трудно представить, что вы на немецких улицах, в амтах, магазинах изъясняетесь исключительно на английском- И ВАС ВСЕ ПОНИМАЮТ. Как-то я ехала в поезде и там же ехал один англичанин. Проводница его не поняла, привела другую проводницу, потом кто-то из пассажиров подключился.. я пару слов перевела, какие поняла. Вот так сообща мы разобрались, что он потерял кошелёк со всему документами, билетами, деньгами. Что потом с ним было, не знаю.. но это к тому, что в Германии надо говорить по-немецки. Тем более- через 10 лет после переезда..
И ещё: ваша персона интересна потому, что то, что вы пишите, участники этой группы (активные, о пассивных не говорю) в жизни не встречали. Я, н-р, могу себе представить то, что вы описываете. Ещё до брака с Вернером я часто сопровождала своих земляков в амты, кто недавно приехал в Германию и ещё по-немецки не понимал. Потому знаю, что в лагерях некоторые из них жили годами. Но это зависело от их пассивного ожидания "что им Германия даст". В Союзе "давали": квартиры, машины по очереди выделяли- и здесь люди не могут сразу понять, что им самим надо искать, шевелиться. а не сидеть и ждать "манны небесной". По поводу вонунгов ходила с ними, там предлагали штаатсвонунге- с плесенью по углам, печками, которые ещё надо было топить углём или брикетами. В амтах отвечали: когда они начнут работать и сами на жильё платить, тогда и будут претензии выставлять. Логично?
Абрамчук
09.10.2011, 11:05
Безработные --- кто они? *----- Несчастные люди. Только *Вова глюклихь.
Безработные только *про приезду
На днях общался с счастливым человеком - с труднопроизносимой казахской фамилией - ей было за сорок когда приехала - шансов по профессии работать почти ноль - пошла учиться в университет - нашла практику в гимназии - директору понравилась ее целеустремленность и после вуза взял преподавать математику - дети в восторге от своей учительницы - сам *видел
Муж подал заявление на фирму - полсотни человек на место - из-за любопытства - что за немец с экзотической фамилией пригласили на собеседование и приняли
Сын окончил вуз и работает менеджером в крупной фирме по недвижимости в Дюссельдорфе
Такой семье безработица не грозит
перенесено из темы "Опрос...."
Людмила Ludmila:
Schliesslich verlangt Ulfkotte, dass arbeitslose Migranten und solche Migranten, die sich nicht integrieren wollen, Deutschland verlassen. „Werfen wir sie endlich raus!“, schreibt er. Dabei soll es jedoch nicht um gewaltsame Vertreibungen gehen, sondern um „eine friedliche und geordnete Ruckfuhrung von Menschen, die sich hierzulande eigenen Angaben zufolge unwohl fuhlen und sich in unserer Gesellschaft integrations-, bildungs- und leistungsfeindlich verhalten haben“. Wie realistisch aber ist dieses Szenario? Es verlangt sehr viel politischen Mut. Ist dieser bei der Mehrheit der Europaer noch vorhanden?
Udo Ulfkotte
Сегодня, 07:43
Немцы - переселенцы, учите немецкий! Читайте альтернативную литературу!
------------------------------------------------------------
Люда, а сами? я вас ещё ни разу в нашей группе по-немецки пишущей (от себя) не читала. Или вы и себя призываете, вместе со всеми: "Немцы - переселенцы, учите немецкий!" (ch)
перенесено из темы: Опрос- ...
Ирина Лавриненко (Куглер)
чем-то это собрание в Landsmannschaft напоминает... несколько лет назад я пережила это чувство - сытые и довольные тетушки так же реагировали на *призывы обратить внимание на проблемы более молодых, на ту же дискриминацию, преступность, наркоманию... Страусиная политика... а между тем, тюрьмы забиты переселенцами, наркомания *- страшно сказать, сколько процентов, преступность, агрессия...
Конечно, приятно видеть, что существуют люди, у которых все хорошо, но, соприкоснувшись с рабо той в социальной сфере, завер\яю, что все далеко не так замечательно...
-----------------------------------
Ирина, к сожалению, и мне приходилось видеть в числе тех, кого называют "потерянное поколение" и наших молодых переселенцев. Не найдя своего места в немецком обществе, они чувствуют себя оторванными от земли и уходят в наркоманию.
Может, вы расскажите нам подробнее о вашей работе?
Людмила, в статье Удо говорится как раз таки о том бремени, которое накладывают безработные мигранты на социальные кассы. От работающих мигрантов идёт только польза. Поэтому тема безработных мигрантов очень актуальна, в том числе и для будущего наших детей и внуков.
до 2009 года *мы издавали региональную двуязычную газету и вели большую общественную работу совместно с землячеством и христианской общиной, а также всеми мыслимыми амтами вплоть до бургомистра... *Так что мне не просто "приходилось видеть" представителей Потерянного (пишу без кавычек и с большой буквы) поколения, я увидела и ощутила жуткие масштабы происходящего...
газеты больше нет, потому что я по состоянию здоровья не могу перенапрягать нервную систему, но ежедневно на работе у мужа (ювелирная мастерская в центре и скупка драгметаллов) стоят ребята и девчонки с просьбами купить что-то, денег на дозу не хватает... у меня есть как знакомые адвокаты, так и уже знакомые полицейские, регулярно наведывающиеся к нам с фотографиями...ситуация на самом деле жуткая, как бы здесь не пытались её украсить... поговорите с теми, кто сидел, их не так сложно найти - поймете если не все, то хотя бы кое-что...
Абрамчук
09.10.2011, 19:38
Да кто спорит наркоманов и в Германии хватает, а что бы с ними было бы в России или Казахстане, это просто слабые духом люди.
ответила другу Ирина Лавриненко (Куглер)
Ирина, неужели так много среди наших наркоманов и преступников.
Есть, конечно. Но в % ко всем Аусидлерам не думаю, что катастрофически.
Думать Вам запретить никто не может, просто не сталкиваясь с проблемой, её не осознаешь... поговорите с пасторами христианских общин - алкоголизм и наркомания среди переселенцев не просто растут, а растут в прогрессии... Это не просто есть, об этом впору кричать... *по вполне понятным причинам я не буду выдавать источники информации, это слишком серьезно, чтобы удовлетворять праздное любопытство и сплетничать, *но "гости" с востока погубят Германию и Европу именно таким образом...
Лида, меня проценты как-то мало волнуют. Нас в Германии, грубо говоря, 3 млн РД. И если возьмём условно, что 1% наших наркоманят, сидят в тюрьмах или просто несчастливы, т.к. не находят ни места в обществе, ни работы, то это всё же 30.000 члк, наших с вами земляков.. я понимаю Ирину, о каком перенапряжении она говорит.
это, увы не 1%, это было бы слишком хорошо... в некоторых тюрьмах до 30% русскоговорящих, на терапиях то же самое, а в Одессу на лечение сколько ездят...
Если ребенок-алкоголик или наркоман, это БЕДА.
И кто виноват в этом или родителели,что не правильно воспитали?
Или общество в которое были" кинуты" - большинство подростков?
Не знание языка на первых порах, новое общество, новые друзья.
ответила другу Елена ********
я ей просто сказала я их в Казахстане навиделась по самое не хочу
Вопрос, как мне кажется не в том- где ещё хуже? а в том- как уберечь?(ch)
Страусиная политика... а между тем, тюрьмы забиты переселенцами, наркомания *- страшно сказать, сколько процентов, преступность, агрессия...
------------------------------------------
Не знаю, я давно не верю статистическим данным, оглянусь вокруг себя, по всей Германии очень много родственников, все работают, даже там, где по статистике нет работы. Общаюсь с односельчанами и одноклассниками - тоже все работают. В доме, где я живу, так же все работают, кроме тех, кто сидит с малыми детьми, да и те вечерами подрабатывают. Конечно многие уже теряли работу, но, как говорит мой брат, желающие работать находили
её опять. У нас Арбайтсамт не даёт возможности по долгу сидеть без работы. Да и вряд ли предложит такую, которая бы устраивала, поэтому при потере рабочего места, всегда ищем сами, и представьте себе, находим.
А почему их в Одессу отправляют?
виноваты все... и родители, которые не привыкли по советской *привычке сами воспитывать детей, расчитывая на школу, и общество, которое лжет и лицемерит на каждом шагу... видя уровень жизни коренных и слыша предложение ляйфирмы работать за 1200, многие ребята просто идут *и напиваются...
в Одессу их никто не неправляет, сами едут, там клиники хорошие есть по лечению наркомании
ответила другу Marina Wolmann (Rempel)
а я на статистику и не смотрю... я информацию получаю из первых рук, у меня круг общения очень широкий...
в доме, где я живу, тоже все работают, но в доме в Берлине, где живут знакомые, не работает никто... Германия большая и разная...
Сегодня мне одна знакомая рассказывает: наш земляк 50 лет, живёт в Германии 8 лет, его, уже взрослые и женатые/замужние дети успешно интегрировались за это время- работают, строят дома. А их папа не работает, потому что приехал сюда без прав вождения. Сейчас, под нажимом Центра фюр Арбайт, делает Фюрершайн. На практише Прюфунг провалился уже 2 раза, всего заплатил уже 3 тыс. евро, а Шайна ещё на руках нет. Его гоняют от одного Фарлерера к другому, у тех у каждого- свои методы.. а другими словами: каждый хочет на нём сначала заработать, прежде, чем его научить ездить.. вот такая бывает ещё "успешная интеграция". Даже если это- и не у многих из нас, но тому, кто бетроффен, от этого не легче.
я и имела в иду пригород, просто не стала уточнять... я в ваших краях плохо ориентируюсь... дальше Тюрингии редко заезжаю:-)
Кто работать хочет, тот и найдет на чем добиратся.
У меня муж ездит в Бремен на работу- это 50 км.
Но как Ирина и говорит, многих не устраивает з/плата.
Зачем же работать, если эти деньги так дают?
зарплата не устраивает всех, давайте будем откровенны... речь идет о том, что молодежь не может понять - вокруг насаждается Lifestile, где нет места бедным, все должны быть фотомоделями или менеджерами, по телевизору только этот бред и показывают... каждому нужен крутой мобильник, кредитка и прочее... шоппинг до упаду, кафе, диско... объяснять им что-то бесполезно, они сейчас молодые и хотят *всего... это нас воспитывали в спартанстве, а вокрцг - пропаганда роскоши... недаром в Китае запретили всю рекламу роскоши, чтобы не сбивать молодежь..
Читала тоже, что среди русскоговорящих *много преступников,наркоманов. Но, мне кажется, что тут опять не делается разница между *немцами-переселенцами и другими *русcкоговорящими. Как бы то ни было, но проблема есть,и не стоит,конечно, делать вид, что всё прекрасно. Ну, а как можно эту ситуацию НАМ изменить? Ведь у нас, у всех дети не относятся к этой группе, родственники - тоже нет, да и знакомых,лично у меня, нет таких...вообще-то вспомнила- есть. И, между прочим, точно- родители ездили с сыном-наркоманом, куда-то на лечение в Россию. На первых порах вроде помогло,а теперь, как я слышала, опять началось всё сначала. Так как же мы, у которых всё, скажем,хорошо, можем содействовать и помочь тем семьям, у которых такая,прямо скажем, беда?
Но как Ирина и говорит, многих не устраивает з/плата.
Зачем же работать, если эти деньги так дают?
-------------------------------------------
Видимо везде по разному. У нас эти деньги так просто не дают. Загонят на такую работу (Пилорама, кузня или циммермедхен и путцфрау)
поэтому люди и предпочитают сами себе по быстрому найти, еще до получения Нарцт 4.
согласна полностью. Я описала проблему в целом... просто многие родители об этом вообще никогда не задумывались...
ответила другу Olga Ernst, geb. Blum
помочь можно только родным, помочь участием и советом... сами наркоманы, как правило, невменяемы... хорошо действует принцип "делиться опытом" - кто как и что пережил... но дело в том, что многие стесняются, а когда выходит наружу, то часто уже все так запущено, что кошмар...
я сейчас как раз пытаюсь помочь семье, где мама-наркоманка, устроить хтя бы дитя в садик...
ist die mama auch eine Aussiedlerin?
Vielen Harz-IV Empfanger schmeckt die Arbeit nicht *Wer dort tuchtig in der Abrbeit war und wollte fur sich und seine Kinder was erreichen, der tut es auch hier.
....Hier ware wirklich zu uberlegen, ob nicht die ca. 1,7 Millionen nicht erwerbsfahigen Leistungsbezieher ein Grundeinkommen erhalten sollten, das nicht mehr das Stigma der Bedurftigkeit ausstrahlt. Das ware eine Zahl, die Deutschland verkraften konnte, zumindest, wenn es sich einigerma?en auf die Regelung der eigenen Probleme konzentrieren durfte.
Nach gegenwartigen Bedarfssatzen fur Berlin waren dies, auf ganz Deutschland hochgerechnet, ca. 800 Euro, mal zwolf Monate, mal 1,7 Millionen Bezieher, falls man von folgender Pramisse ausgeht: Jeder Bezieher ist ein Haushaltsvorstand und lebt als Einzelperson, nicht in einer Bedarfsgemeinschaft. Das waren 16.320.000.000 (16,32 Mrd.) Euro und damit nicht einmal die Summe, die Deutschland fur die Griechenland-Rettung, erste Tranche, zu zahlen hat. Wir betonen, dass diese Berechnung der Kosten fur ein Grundeinkommen eine Maximalsumme darstellt, nicht die Realitat.
In Wirklichkeit ware es noch um einiges weniger, da die Musterrechnung nicht beinhaltet, dass viele Bezieher keinen vollen Regelsatz erhalten und nicht Haushaltsvorstande sind und nicht alleine, sondern in den Staat weniger als Single-Haushalte belastenden Bedarfsgemeinschaften leben.
********derwahlberliner.wordpress.com/2011/07/16/die-wirklichen-arbeitslosenzahlen-%E2%80%93-report-juni-2011-arbeitsmarkt-6/
Так в том-то и дело, что умалчивается такое. У меня такого опыта вообще нет, никогда не сталкивалась с такой проблемой. Я считаю, что помочь ребёнку могут только родители и должны даже, искать *профессиональную помощь ,где работают люди ,которые понимают в этом деле что-то. Ирина, а Вы молодец, надо сказать, неравнодушны к чужой беде!(F)
Ja, und sie ist leider nicht die einzige... russischsprachige Auslander gibt es hier auch nicht viele... Also, ob es uns passt oder nicht - das Problemm erkennen ist der erste Schritt zur Losung...
спасибо на добром слове... оттого и все мои проблемы со здоровьем, увы... я сейчас ещё одну семью опекаю, где папа двоих детей бросил... не могу отказать... постоянно находится что-то, видимо, у меня на лбу написано что не могу пройти мимо... но если не мы, то кто-же, верно?
У меня тоже нет такого опыта.
Но в знакомой семье была эта проблема.
Мама умерла, когда мальчику было 14 лет и он скатился.
Наркоман, Uberfall und Knast.
Отсидел в общей сложности 10 лет (начиная с 16 лет)
Сейчас, той, той, той, работает - есть семья
Страшно, очень страшно.
Ирина, хорошо , что есть такие, которые помагают этим людям.
Вы знаете, наверное когда тебе хорошо, у тебя нет таких проблем- не всегда думаешь или замечаешь, что вокруг тебя делается. А ведь я вспомнила: у меня есть двоюродный брат наркоман. Живёт с моей тётей(его мамой) и *сыном(15 лет) *. Так он день и ночь невменяем,замучил мать свою уже. Они живут за 400 км от нас, поэтому ,я иногда слышу ,от родственников, только кое-что...говорят 15-летний сын уже тоже перенял от него его образ жизни и наркоманом становится. :-( :-(
знаете, кто хорошо помогает? христианские общины, баптисты... я хорошо знаю наших пасторов, мы работали вместе в газете, они много делают... но не все идут в церковь, хотя я считаю, что в таком горе лучшего места нет... я своими глазами видела семьи, которым помогли и ребят, которых спасли, отправили на терапию, удержали... пусть лучше молятся, чем колятся... немного грубо, зато честно
Das ist doch nicht *грубо! Ist richtig!
спасибо, Лена... просто у меня характер сильный, я казачка потомственная... знаете, я была удивлена, когда в кругу знакомых речь зашла о том, говорить или не говорить мужу той наркоманки, о которой я писала, о её проблеме... я просто заявила мужчинам, что если *они, мужики, *промолчат, то я все равно влезу и плевать, кто на меня обидится, речь идет о ребенке... слава Богу, хватило ума у мужчин поговорить самим... и такое не редкость... излишнее нежелание "лезть" иногда оборачивается трагедией... я не их тех, кто собирает сплетни и "действует", но иногда надо вмешаться...
Da hast du Recht, eun Glauben hat noch nie geschadet
Bewundernswert, ganz ehrlich.(F) (F)
Ira, mein Respekt dir!(Y) (F)
спасибо за добрые слова... знаете, мне пришлось пережить большие проблемы в семье, и честно, если бы не я , то моего мужа уже бы не было... *родители оказались полными нулями, только мешали... он не был наркоманом, но мы прошли путь от состоятельных людей до полного низа и теперь карабкаемся снова вверх... *И очень мало нашлось тех, кто не морализировал, не поучал, а поверил, взял и помог... я им по гроб благодарна буду, поэтому и считаю свои долгом не отворачиваться... *знаю, как тяжело бывает, когда даже поделиться не с кем...
кстати, однажды я в минуту отчаяния позвонила "психологу"... она мне сказала:"Да зачем вам проблемный муж, бросьте его, и живите себе"... вот так...
три смайлика как требуют правила группы)(md) (md) (md) :-D :-D :-D
Ирина, я ходила к психологу вместе с женщиной, с которой мы когда то жили в нотвонунге, у неё сыновья наркоманили. Так вот, могу с уверенностью сказать, что это переливание из пустого в порожнее. И никому из присутствующих наркоманов не помогло. Здесь врачи, считая, что это болезнь,
лечат их метадоном (тот же самый наркотик, только чуть послабее). Когда люди поймут, что это не болезнь, а распущенность, вседозволенность и кайф, от которого не слишком и стараются избавиться, ни сами наркоманы, ни врачи, так как они нуждаются в таких (Заработок) вот тогда может что то изменится. А вот на счёт баптистов, это правильно. Я выросла в баптисткой семье, и знаю, что они добиваются в этом вопросе больших результатов.
У моей знакомой сын стал баптистом.
Имею ввиду, что лучше баптист, чем наркоман.
Ирина:...кстати, однажды я в минуту отчаяния позвонила "психологу"... она мне сказала:"Да зачем вам проблемный муж, бросьте его, и живите себе"... вот так...
Мне этот "совет" тоже напомнил ту ситуацию, когда мой тогда 18-и летний сын, бросил свою учёбу автомеханика на Мерседесе , "опустошил" свою сберегательную книжку, на которую мы 6 лет копили ему на Права и 3 месяца жил на квартире ( если это возможно назвать квартирой) у своего кумпеля....Так вот один из наших родственников так прямо и сказал: Гоните его в шею!...А мы не только не выгнали, мы сделали всё для того, чтобы он вернулся домой, начал учиться уже на другую профессию и помогли делать ему Права...Я даже в мыслях не хочу представлять,чтобы было с моим сыном, если бы мы от него отвернулись! И насчёт наркомании, я знаю по меньшей мере *две семьи, где дети наркоманили, но родители от них не отвернулись и теперь они женаты, имеют детей и я надеюсь, что и наркомания для них "прошлое"...Ирина, Вам здоровья и много сил и терпения!
Гоните его в шею!.
------------------------
Не знаю, но очень сомневаюсь, что смогла бы выгнать
собственного ребёнка. Кстати психологи именно это советуют.
Они говорят, дайте им упасть на самое дно и лишь тогда у них
есть шанс на спасение. Как будто с этого дна, они что то сумеют
увидеть. Лилия, ты МОЛОДЕЦ! (F) (Y) (lo)
Наткнулась в интернете на, мой взгляд, интересный Artikel о нас:
Aussiedler
Seit den achtzigen Jahren kommen mehr und mehr Immigranten aus Ost- und Sudosteuropa nach Deutschland. Diese Immigranten sind meistens keine Auslander, sondern Aussiedler: Deutsche, die nach den Gesetzen der Bundesrepublik "ein Recht darauf haben, in Deutschland zu leben". Die Aussiedler sind die Nachkommen von Deutschen, die vor mehr als 200 Jahren nach Osteuropa ausgewandert sind.
Was fur Schwierigkeiten erfahren die Aussiedler?
Paradoxerweise ist die Sprache eines der gro?ten Probleme, die die Aussiedler erfahren, wenn sie nach Deutschland zuruckkehren. Viele konnen kein Deutsch und diejenigen die immer noch Deutsch konnen, stellen bald fest, da? entweder ihre Beherrschung der deutschen Sprache unzulanglich ist, oder ihre Deutsch antiquiert ist. ( antiquiert прил. - *устарелый; отживший; старомодный)
Daraus ergibt sich, da? es ihnen schwer fallt, eine Arbeitsstelle zu finden. Arbeitslosigkeit kommt auch aus der Tatsache, da? viele Aussiedler Landwirtschaftler gewesen sind. Deutschland ist im wesentlichen eine Industrienation, und deshalb besteht wenig Nachfrage nach Landwirtschaftlern. Viele Aussiedler mussen sich umschulen lassen, und nicht nur wenn sie Landwirtschaftler gewesen sind, sondern auch wenn sie ihre Ausbildung in der Sowjetunion gemacht haben und ihren Beruf in Deutschland ausuben wollen. Diese wird namlich in Deutschland nicht anerkannt.
Im Gegensatz zu ihren jungeren Geschwistern geraten Jugendliche in Schwierigkeiten, weil sie oft ohne Sprachkenntnisse nach Deutschland kommen. In Gebieten, in denen viele Aussiedler wohnen, gibt es besondere Schulklassen, um die Aussiedler zu integrieren. Trotz dieser Klassen gibt es viele Jugendliche, die erhebliche Schwierigkeiten haben. Sie geraten in Konflikt mit anderen Minderheiten (vor allem Turken), mit denen sie Schlagereien haben. Alkohol und Kriminalitat sind auch Probleme fur Jugendliche. Jugendliche werden zum Opfer von der russischen Mafia, die Arbeit und Geld als Lockmittel benutzt.
Viele Aussiedler sind von Deutschland enttauscht, weil sie feststellen, da? ihre Heimat verwestlicht ist und die deutsche Kultur verandert ist.
Die Heimkehr ist fur manche Aussiedler schmerzhaft, weil die Einheimischen oft sehr reserviert sind und die Aussiedler nicht akzeptieren. Die Aussiedler leiden unter Feindlichkeit, die im wesentlichen eine Art Auslanderfeindlichkeit ist, weil viele Deutsche sie fur Russen und sowieso nicht Deutsche halten. Das Problem liegt darin: sie werden nicht als Russen oder Kasachen akzeptiert und fuhlen sich sowieso nicht als Russen, obwohl, wenn sie nach Deutschland umzogen, sie als Russen galten. Es scheint, da? die Aussiedler blo? keine Heimat haben. Die Aussiedler bekommen sechs Monate Uberbruckungshilfe, was zur Folge hat, da? manche Deutschen ein Ressentiment gegen die Aussiedler haben. Es wird oft behauptet, da? Aussiedler soviel Geld bei ihrer Eingliederung bekamen, da? sie sofort ein Haus bauen und einen Mercedes kaufen konnten. Arbeitsplatze sind auch ein Grund fur Sorge, weil viele glauben, da? die Aussiedler ihr ihre Arbeitsplatze wegnehmen.
Wenn die Aussiedler nach Deutschland kommen, mussen sie im Ubergangsheim wohnen bis sie es leisten konnen (normalerweise ungefahr nach einem Jahr), umzuziehen. Im Ubergangsheim wohnen sie bei anderen Aussiedlerfamilien und mussen wenig Platz und die Kochgelegenheit mit den anderen teilen.
Ein Teil der einheimischen Bevolkerung hat Vorbehalte gegenuber Aussiedlern, denn manche Bundesburger haben Schwierigkeiten, um die Aussiedler als "Deutsche" zu akzeptieren, vor allem wegen ihrer Sprachprobleme. Sie werden also als "Russen" oder "Polen" bezeichnet oder beschimpft, das hei?t, da? die Vorurteile gegen Fluchtlinge und andere Auslander auch Aussiedler betreffen. Meinungen wie: "Aussiedler nehmen uns unsere Arbeitsplatze weg", und "unser Land kann die vielen Menschen nicht verkraften", stammen aus Nichtwissen und wirtschaftlichen Problemen wie der hohen Zahl der Arbeitslosen.
***********.neuss-erfttal.de/Integration/aussiedler.htm
Das Problem liegt darin: sie werden nicht als Russen oder Kasachen akzeptiert und fuhlen sich sowieso nicht als Russen, obwohl, wenn sie nach Deutschland umzogen, sie als Russen galten. (md)
Sowas konnte niemals ein gutgebildeter Mensch geschrieben haben...
А это я прочла в "заключении" это непонятно кем написаной статьи:
Diese Artikel zerstreuen falschliche Annahmen in bezug auf Aussiedler imZusammenhang mit Arbeitslosigkeit und Sozialhilfe.
Textubernahme aus dem Internet im April 2000
ответила другу Лилия Риферт
Лиля, а ты обратила внимание на этот текст?
"Fur weitere Information uber Aussiedler:"
- далее даются другие линки.
Так что: "Diese Artikel zerstreuen falschliche Annahmen in bezug auf Aussiedler imZusammenhang mit Arbeitslosigkeit und Sozialhilfe"- это не имеет отношения к этому тексту. И, как мне кажется, он своей актуальности не потерял, хотя и датирован 2000 годом
Die Aussiedler leiden unter Feindlichkeit, die im wesentlichen eine Art Auslanderfeindlichkeit ist, weil viele Deutsche sie fur Russen und sowieso nicht Deutsche halten. Das Problem liegt darin: sie werden nicht als Russen oder Kasachen akzeptiert und fuhlen sich sowieso nicht als Russen, obwohl, wenn sie nach Deutschland umzogen, sie als Russen galten. Es scheint, da? die Aussiedler blo? keine Heimat haben.
Если рассмотреть текст не с того места, где ты, Лиля, его скопировала, а немного раньше, то я его так поняла:
Bevor wir nach Deutschland kamen, galten wir als Russen, in unseren Geburtsorten. Hier werden wir auch als Russen oder Kasachen angesehen.
Разве не так?
Это же следует и из дальнейшего текста:
Ein Teil der einheimischen Bevolkerung hat Vorbehalte gegenuber Aussiedlern, denn manche Bundesburger haben Schwierigkeiten, um die Aussiedler als "Deutsche" zu akzeptieren, vor allem wegen ihrer Sprachprobleme. Sie werden also als "Russen" oder "Polen" bezeichnet oder beschimpft
Если рассмотреть текст не с того места, где ты, Лиля, его скопировала, а немного раньше, то я его так поняла:
Bevor wir nach Deutschland kamen, galten wir als Russen, in unseren Geburtsorten. Hier werden wir auch als Russen oder Kasachen angesehen.
Разве не так?
Д а конечно не так?... Это что по-твоему правильно, что мы до приезда в Германию считались русскими? Я лично считаю, что текст "устарел"...Всё же на дворе заканчивается 2011 год!
Я лично считаю, что текст "устарел"...Всё же на дворе заканчивается 2011 год!
Устарел? von wegen..
Сегодня нас также "Руссен" в Германии величают, несмотря на 2011 год. Это Иосиф поместил в соседнем топике "Пока Германия игнорирует существование в стране организованного русскоязычного сообщества"
Цитата *из берлинской *газеты:
....Die *Russen *sind die *gro?te *Migrantengruppe *in *Deutschland. *
17:52
Да и многие наши дискуссии бесконечно крутятся вокруг "кто мы".
моё: Bevor wir nach Deutschland kamen, galten wir als Russen, in unseren Geburtsorten.
оригинал: Das Problem liegt darin: sie werden nicht als Russen oder Kasachen akzeptiert und fuhlen sich sowieso nicht als Russen, obwohl, wenn sie nach Deutschland umzogen, sie als Russen galten.
Это что по-твоему правильно, что мы до приезда в Германию считались русскими?
Тут ты, Лиля, права: я поторопилась и сформулировала неверно. "Они *(РД) не акцептировались, как русские или казахи и, хотя они не чувствовали себя такими, приехав в Германию, они стали акцептироваться, как "русские"
Да, автор неудачно сформулировал этот Затц, хотя и понятно, что он имел в виду: что нас там не признавали "за своих" и тут не признают "за своих". И автор делает из этого вывод: Es scheint, da? die Aussiedler blo? keine Heimat haben.
Эта статья с её выводами заинтересовала меня, т.к. она рассматривает начало последнего переселения РД в Германию- конеч 80х годов. Все другие статьи, более современные, уже и не вспоминают, что когда-то мы назывались просто Aussiedler. А не Spataussiedler или Мигрантен. Проблемы тех, кто сейчас решится приехать в Германию будут всё те же, что и в мною приведённой статье: трудности с языком, с адаптацией в немецком обществе, с усвоением того, что в Германии надо пробиваться самому, а не ждать милостей от государства- как в квартирном вопросе, так и с работой. И что здесь на каждом шагу подстерегает опасность быть обманутым своими же земляками. Которые их или в нарко-зависимость втянут, или в какие-то гешефте, где они им подсунут дорогие продукты итп.
Абрамчук
10.10.2011, 04:41
:-D *Хрен из пруда? *как это?
Всё думаю...ну как можно доброе дело, которое только в пользу * твоим *детям (Sprachforderma?nahme) считать дискриминацией?(tr) *Я думала,что это шутка сначала, оказывается всё серьёзно.
зарплата не устраивает всех, давайте будем откровенны... речь идет о том, что молодежь не может понять - вокруг насаждается Lifestile, где нет места бедным, все должны быть фотомоделями или менеджерами, по телевизору только этот бред и показывают
С этим утверждением я не совсем согласна.Как раз в Германии молодёжь выбирает самые разные профессии-и столяра,и повара,и швеи и пр.Повального стремления к высшему образованию нет.Вот в России у знакомых дети-это да-экономист,юрист,а остальные-менеджеры.Все хотят только руководить.В Германии не так.Молодёжь делает Аусбильдунг в совершенно разных сферах.Что касается ТВ,то кроме РТЛ 2 есть ещё много других каналов,где идут серьёзные и интересные передачи.А если честно,то сейчас,в век интернета,детки,по-моему,ТВ и не смотрят.Во всяком случае,мои дети-нет.
Абрамчук
10.10.2011, 06:35
:-D *А мои только порнуху.
это *доброе дело на самом деле иногда является медвежьей услугой... я в другой теме рассазывала, как однажды создали класс для русскоязычных детей... здорово,да? дополнительные часы немецкого... а потом один папа зашел спросить, как устроить сына в гимназию, а ему в гимназии и говорят: "У вас программа отстает за счет дополнительного немецкого, примем на класс ниже" Вот Вам и "доброе дело"...
у нас в школе мой сын был один русскоговорящий, он вообще рос с немцами коренными, по немецкому 2, гимназия целью была... так меня знаете, как уговаривали его на Sprachforderma?nahme отдать? *и при этом ласково так повторяли, что не обязательно всем быть гимназистами, можно и в Realschule и Hauptschule учиться... надо же ,в конце концов, учителям работать... Но это не со мной... я такие разговоры пресекаю быстро... а есть такие, кто не может... знаете, какой процент русскоговорящих у нас в гимназии? примерно 5%... вот так и вытесняют наших детей...
Кстати, лично я брала сыну репетитора по немецкому, когда возникла необходимость - школа слишком лицемерна, не знаешь, какого подвоха ждать и куда тебя завтра запишут...
Ирина, у меня тоже два сына. И вот мой старший тоже попал (после Реалшуле) в Hauptschule. Кого тут винить? Мой сын хорошо знал немецкий, естественно,так как с первого класса посещал немецкую школу. Учился легко, но потом ,почему-то, стал лениться. Очнулся, так сказать, поздно, когда был уже в Hauptschule. Так что мы, родители, всегда хотим для детей лучшего, вроде бы, но не замечаем, что дети иногда не тянут (причины у каждого свои). Мы начинаем винить учителей, конечно, есть такие и другие учителя, ясно. Но даже если ребёнок попал в Hauptschule, тем более в Realschule, он всегда может ещё успешно закончить эти школы, при желании, и добиться многого. *Мой сын сделал, например, Ausbildung als Tischler, потом Fachabitur ,после поступил в Университет в Hildesheim, на Бауинженера, не понравилось,и ,после второго семестра ,получил приглашение в Дортмунде ,тоже Уни и вот недавно закончил свой Штудиум на Машиненбауинженер. И вот он уже опять поступил в другой Уни уже, тоже в ДортмундЕ, где хочет ещё повыше подняться.
Irina : Кстати, лично я брала сыну репетитора по немецкому, когда возникла необходимость
Вот Вы , Ирина, пишете, что пресекли , не допустили того, чтобы Вашего сына направили в Реалшуле, Вашей целью была гимназия, да? А в постинге ранее Вы противоречите сами себе, так как пишете:" все должны быть фотомоделями или менеджерами, по телевизору только этот бред и показывают". Раз Вы и Ваш сын тоже поставили себе *" высокую" цель , почему тогда *осуждаете тех *кто такие же высокие цели себе ставит?:-(
Jeder Eltern will , dass aus seinem Spro?ling , etwas Gescheides wird. Aber manchmal uberschatzen sie die Moglichkeiten des *Kindes. wenn das Kind in der Grundschule gut gelernt hat , hei?t es noch nicht , dass es in der Realschule gute Leistungen vollbringt. Einige kommen dann wieder in die Hauptschule zuruck. Dann werden sie von den Mitschulern auch gehanselt. Man kann auch stufenweise zum erwunschten Ziel kommen *Lieber langsam , aber sicher Nach der Hauptschule kann man auch auf die Realschule gehen In meinem *bekannten Kreis gibt es so einen Fall Das Madchen wollte aufs Gymnasium und nicht in die Realschule, weil die Freundin von ihr aufs Gymnasium beschlossen hat zu gehen. *Die Mutter hat schon so viel Geld fur Nachhilfe *in diesen Jahren ausgegeben. Ich glaube, es hatte fur ein kleines Auto gereicht
ANONIMIST
10.10.2011, 18:57
Мне есть че сказать по теме: в Дании безработица например всего 2%, там нет таких парней как Вовка, там от работы ты не отмажешься, Вовчик а не съездить ли тебе в Данию????
-------------------------------------------------------------------------------------
Елена, я пока не чувствую в себе потребность работать. Если вдруг возникнет потребность - в принципе сейчас и на месте полно, не обязательно для этого ехать в Данию.
ANONIMIST
10.10.2011, 19:10
Теперь по теме. Владимир, вы писали, что вы приняты в Германию, как Ауззидлер. Но шпрахкурс вам не давали.. так? можно спросить: почему?
Валентина, сходив один раз на эти курсы, я понял, что это элементарное протирание штанов и потеря времени. Гете-институт и рядом не валялся. К тому же это было в соседнем городе, а у меня не было машины. Я объяснил в Арбайтсамте ситуацию, и мне разрешили не посещать эти курсы.
А вы только писать не можете по-немецки, или- и говорить?
-----------------------------------------------------------------------------------
Я в принципе немного понимаю, но прошу говорить по-английски. У меня одноклассница в Баварии (русская) преподает в одном универе - так она вообще по-немецки никак, и это ей не нужно. Так что в принципе без немецкого в Германии можно, без английского вот было бы сложно.
И ещё: ваша персона интересна потому, что то, что вы пишите, участники этой группы (активные, о пассивных не говорю) в жизни не встречали.
--------------------------------------------------------------------------------------
Ну вообще социальщиков достаточно много, просто у меня философский подход к этому явлению. Примерно как у Диогена, жившего в бочке и счастливого от занятий философией.
Кстати, я тут прочитал кажется у Кассия Диона, что император Калигула так завидовал безмятежности философов (по сути - древнеримских социальщиков), что послал солдат перебить их. Так что в некотором роде понимаю ненависть к себе, но пытаюсь, чтобы люди поняли меня. Гомосексуалистов раньше тоже сжигали на кострах, а теперь они даже имеют право вступать в брак. И социальщики тоже не должны быть отверженными.
Так что в принципе без немецкого в Германии можно, без английского вот было бы сложно.
Тут уж вы нафилософировали, что даже я не могу себе представить такого. Потому что вот уже 20 лет в Германии прекрасно обхожусь без английского, но не могу обойтись без немецкого: ни в разговоре с соседом, ни в магазине, ни в амтах, ни в семье с мужем, родившемся в Германии.. случай в поезде описала выше. Получается, как тут иногда пишут в таких случаях: мы с вами в разных Германиях живём! :-D
да, и если у вас есть способность к языкам (английский же изучили), куча свободного времени (потому что не работаете) и лет всего ничего, то почему бы не выучить немецкий язык? Взять самоучитель.. я, кстати, тут в теме "Учим немецкий", где одна девушка спросила, как ей самостоятельно выучить немецкий, дала линки на 1 такой самоучитель. Всё расжёвано на горошем русском, вся немецкая грамматика, порядок слов в предложении.
ANONIMIST
10.10.2011, 20:22
Валентина, пока мне вполне хватало русского и английского, когда будет острая потребность в изучении немецкого - выучу. Я живу в большом городе, здесь всегда есть те, кто говорит на английском и русском. Ну как бы это объяснить... не нравится мне немецкий язык, просто ухо не принимает, что ли, и глаз тоже. До сих пор как-то обходился.
Абрамчук
10.10.2011, 21:42
ответил другу Владимир Зенг
Ухо не принимает... А колбасу кишка принимает?
не нравится мне немецкий язык, просто ухо не принимает
Владимир, но вы же- немец? :-O
ANONIMIST
10.10.2011, 22:18
ответил другу Андрей Миллер
Одно с другим как-то связано?
ANONIMIST
10.10.2011, 22:19
Владимир, но вы же- немец?
------------------------------------------
У меня немецкий язык должен быть в крови?
Бестолочь
10.10.2011, 22:33
не нравится мне немецкий язык, просто ухо не принимает, что ли, и глаз тоже
----------
Das ist naturlich bitter!!! In Deutschland leben,jeden Tag die deutsche Sprache zu horen und deutsche Menschen zu sehen, das erfordert bestimmt viel Mut fur Sie, Wladimir?
Почему- должен? но национальность всё же- это принадлежность к культуре. И язык- одно из её составляющих. Даже если родился не в той стране, жил среди другого народа, то, когда появилась возможность вернуться к своим истокам.. своему роду, как говорят.. то первым делом надо изучить язык. А у тебя получается "без роду, без племени". И в России был не русский, и здесь- не немец. Вот такая "философия" получается. Если родители твои- немцы, как они соглашаются с тем, что тебе не нравится их язык.. или язык их пра-пра? сколько я немцев знаю, они бы от такого отпрыска просто отвернулись
ANONIMIST
10.10.2011, 22:56
Да не, привык. Телек по интернету русский и англоязычный, сам интернет тоже русский... можно привыкнуть. Повторю - без немецкого с голоду не умрешь. Очень много знаю таких как я, живущих долго в Германии и не знающих немецкого.
А шпрахтест перед приездом как сдавал?
ANONIMIST
10.10.2011, 23:13
Валентина, меня тут в Германии не было 250 лет, ну какие тут у меня могут быть корни? Да и английский в плане языка мне казался более важным как международное средство общения. И разве нельзя изучать страну в отрыве от языка? Немецкую литературу, но на русском, историю то же самое. И ехал я от того бардака, который был в России то время, а куда ехал - ну наплели много, пустили пыль в глаза. Хорошо, что Европа объединилась, и я стал ее гражданином. *А Германия - то место, где проживаю в настоящий момент, не меньше но и не больше.
ANONIMIST
10.10.2011, 23:13
Нет, родители сдавали.
Но ты же тоже не малолетним сюда ехал.. где-то 26 лет, получается, если тебе сейчас- 36, как стоит в твоих данных, и ты приехал 10 лет назад. Странно, что тебя просто "прицепом" пропустили, без теста.. но это я просто из любопытства спросила. В моё время тест вообще не сдавался, иначе бы я не в 1991 г приехала, а- позже, когда язык немного подучила. Он, впрочем, не сложнее английского. тот я в школе, а потом ещё в Ирландии на секретарских курсах учила, так что могу сравнить.
Знание языков обогащает душу человека, тренирует мозг- разве не так? Жаль, что у нас в Казахстане не было гимназий, где можно было бы одновременно изучать несколько ин. языков- как в Германии. Я бы с удовольствием ещё и французский выучила, в те-то годы память была ещё, как губка.. а в 59 лет уже не такая.
Рассчитывать на понимание твоих земляков, с твоей философией- надеюсь, понимаешь, что это нереально? я больше не буду тебя "интервьюировать"- не по теме это. Но спасибо тебе за откровенные ответы. (D)
моя цель - сделать сына образованным человеком, а не менеджером, это разные вещи, если Вы понимаете, о чем я... а потом пусть хоть улицы метет - это его дело... И тех, кто ставит такие цели я отнюдь не осуждаю... Вы невнимательно читали... я против того, чтобы в обществе стандартизировался определенный Lifestile, которого многим просто невозможно достичь... а уж приветствовать, чтобы мой сын или племяшка стали фотомоделями я уж точно не стану... им тогда книги читать некогда будет, а это наш стандарт...
А репетитора я сыну брала и буду брать, если нужно, в этом нет ничего зазорного, .. * умный человек не боится признать, что ему не хватает знаний... это удел другой категории... и Ваш сарказм не к месту только потому, что я не претендовала на то, что мой сын гений, а говорила о лицемерии наших школ... Очень жаль, что приходится объяснять все во второй раз...
MelocotoN
11.10.2011, 01:26
Irina Hut ab fur alles was Sie machen (F) (Y)
Aber bitte gehen Sie nicht uber Ihre Grenze hinaus, versuchen Sie es zu trennen und ihren Leben leben. Es geht so schnell wie mann denkt, das mich es nie treffen wird. Sie haben schon geschrieben, das Sie gesundheitlichen Problemen bekommen haben, deswegen machen sie es langsamm und ubertreiben Sie nicht. Ich wollte auch mal die ganze Welt retten und jetzt kampfe um mich selbt zu retten. Zuerst bekommt mann viel Annerkennung und "Blumen" und danach bekommt mann "Steine" ins Gesicht geworfen.
ответила другу Helena Hopner(Detler)
Da haben Sie vollig Recht, Steine habe ich schon hinter mir... Deswegen habe ich mich zuruckgezogen und greife nur ein, wenn es wirklich ein Notfall ist... Obwohl viele Menschen unser Angagement vermissen, geht es nicht anders... Meine Kollegen und ich haben schon Zeit gebraucht, um das zu begreifen... Es tut uns leid, aber man kann nicht alle retten, da haben Sie auch Recht... Vielleicht ist die Welt es sogar nicht wert, gerettet zu werden...
Я поняла наконец, что Вас задело - мое предубеждение против Hauptschule, Ваш-то сын там учился... Но лично я до сих пор костьми легла и буду дальше продолжать это делать, чтобы мой сын оставался в гимназии... *потому что я считаю это правильным и потому что там достойное для него окружение... с детсадовскими друзьями, которые сейчас *учатся в Hauptschule он тяжело находит общий язык - у него и нагрузка больше, и интересы обширнее, и общий уровень гораздо выше...
Абрамчук
11.10.2011, 03:15
УХО, ГОРЛО, НОС ----- Колбаса через горло лезет, значит связано.
Но ты же тоже не малолетним сюда ехал * * *ВАЛЕНТИНА ПАУЛЬ, А ВЫ ПОЧЕМУ С ЗЕНГОМ НА " ТЫ" ? *ВЫ УЖЕ ДРУЗЬЯ ИЛИ ВАМ МОЖНО?:-D
Абрамчук
11.10.2011, 04:24
ответил другу Лилия ............
Это вы мне? почему на ты?
АНДРЕЙ, А ВЫ РАЗВЕ ВАЛЕНТИНА?
Абрамчук
11.10.2011, 04:32
Извените , сейчас очки одел.
ответила другу Лилия ............
Ух ты, и вправду я с Владимиром Зенгом субординацию не соблюла! :-O Лилия***, и чтобы я без вас делала, совсем бы испортилась.. а вы меня нет да и на место поставите! :-D
Ох, чувствую я: зафлудите вы мне всё тем- Лилия.... с Андреем Миллер :-)
А Я ,ВАЛЕНТИНА, У ВАС НАУЧИЛАСЬ:-D
Абрамчук
11.10.2011, 04:42
Да надо-то мне , болтайте.
Лилия ............:-D
Про Hauptshule: мой младший там учился, привезли его сюда 14-летним, язык почти не знал, кроме того, что в школе в Казахстане до 8 класса учил. И нам ничего не оставалось, как его туда отдать, куда всех детей переселенцев его возраста определяли: в Хауптшуле. Посадили его снова в 8 класс, потому что и программы обучения там и тут разные, да и немецкий ему легче было усвоить за 2 оставшихся года, чем- за 1, если бы его в 9 класс посадили. После 8 и 9 классов Хауптшулы мой младший сын уже проблем с языком не имел, и поступил в Беруфшуле. Разговаривая с Фарлерером, когда я в Германии права на машину делала, спросила его, как он выучился на свой Беруф. ответил: Хауптшуле, потом Беруфшуле, потом ещё что-то специальное на Фарлерела. Этот путь короче, чем- гимназия, уни. Если ребёнок склонен к наукам и жаждет знаний, то можно, конечно, его в гимназию-уни и пр. отдавать. а если у него к этому интереса нет, то не стоит насильно заставлять, думая, что только через высшее образование лежит путь к профессии, которая будет приносить ему не только деньги, но и удовлетворение.
Виктор Зенг:...Валентина, сходив один раз на эти курсы, я понял, что это элементарное протирание штанов и потеря времени. Гете-институт и рядом не валялся. К тому же это было в соседнем городе, а у меня не было машины. Я объяснил в Арбайтсамте ситуацию, и мне разрешили не посещать эти курсы.
вот о таких "понятливых" работников Арбайтсамта я лично слышу первый раз...10 лет! они исправно платят Вам деньги и даже знаний немецкого не требуют?! Wer kauft das blo? Ihnen ab(md) ....ich bestimmt nicht!
Абрамчук
11.10.2011, 06:13
ответил другу Лилия Риферт
И такая шайза везде.:-@
Виртуальный туфтагон...букв на клавиатуре жалко...
Лилия Риферт, можно мне вас исправить, Зенга звать Владимир. Лена *Берген правильно назвала его" сказочником", он и есть сказочник, пишет небылицы в разных группах на разные темы."Умом блещет".
ответила другу Лилия ............
Спасибо за поправку, Лилия(v) *...Я про Виктора Драйт(а) как раз читала и тут же этот постинг писала...Говорят же :"за двумя зайчами..."*-)
Ирина:Я поняла наконец, что Вас задело - мое предубеждение против Hauptschule, Ваш-то сын там учился... Но лично я до сих пор костьми легла и буду дальше продолжать это делать, чтобы мой сын оставался в гимназии... *потому что я считаю это правильным и потому что там достойное для него окружение...
Ах...задело! (fr) *Что Вы, почему меня это должно задевать? Да, мой сын учился одно время в Хауптшуле- не считаю это чем-то зазорным. Я понимала просто, что он сам *был причиной тому, что попал туда,да и почему Вы думаете, что там недостойное окружение? Там тоже разные дети есть В гимназиях тоже бывает окружение не ахти,и наркотики в ходу, и всего хватает. О том, что у *гимназиаста *уровень знаний повыше...может быть, но бывает и так, что еле-еле тянут гимназию,но... зато в гимназии. Зачем это? Так лучше помедленнее, но с успехом, я считаю, пусть лучше хороший *Realschulabschluss, чем плохой в гимназии.Конечно, каждому своё, но я вот так считаю. А сын мой сделал свой путь, даже с большими успехами, закончил свой Штудиум без троек и идёт всё дальше. Так что мы, мамы, иногда требуем слишком многого, потому что так считаем МЫ,может это наша ошибка?
Ирина: ...умный человек не боится признать, что ему не хватает знаний... это удел другой категории... и Ваш сарказм не к месту только потому, что я не претендовала на то, что мой сын гений, а говорила о лицемерии наших школ... Очень жаль, что приходится объяснять все во второй раз...
__________________________________________________ _____________
Ну правильно: умный не побоится признать,что знаний не хватает,не спорю. Да какой сарказм? Что Вы сердитесь, я же ничего не имею против Вас, просто я считаю, что зачем Вам брать репетитора, если Вам предлагают это *же в гимназии? Я не пойму просто. Значит учитель видит, что ребёнку Вашему нужно дополнительно Sprachforderung *,и предложил *Вам ,это же не дискриминация,а помощь, скорее. Если это не зазорно, почему тогда отказываться от услуг школы,но в то же время *репетитора нанимать? В общем ладно,а то Вы совсем обидетесь, хотя я нисколько не хочу Вас обидеть. Мне просто непонятно это.(F)
Зависит от ребёнка, так же ,как и в любой другой школе. В Хауптшуле тоже можно сделать свой Реалшулабшлус и идти дальше...,дальше.
Ну хорошо, а как Ваше отношение к Реалшуле? Там тоже окружение не то?
Кто не хочет- тот ...не хочет, рабочие руки тоже нужны, не всем же Университеты заканчивать, разве нет?
Ну как же Вам объянить ,чтобы Вы поняли, что когда у ребенка оценка 2, ему не нужны дополнительные занятия, а репетитора мы нанимали позже исключительно для того, чтобы адаптировать Hochdeutsch моего сына к требованиям баварской школы, где поощряется диалект (это новый тренд в Баварии)...кроме того, надо знать специфику нашего региона, чтобы судить вообще о чем-то касаемо школы...
абсолютно согласна... подобную историю за исключением первой серии я пережила... моя мама даже внешне смахивала на Алентову и всю жизнь металась между своим социальным статусом с высшим образованием и приговорами бабушки, что надо быть попроще... бабушка победила, но мама поломала себе жизнь - Гога оказался гогой...
Я ставлю сыну высокую планку, как когда-то её ставили мне и не вижу в этом ничего плохого... *дети моего окружения учатся в гимназии и реальшуле... а в нашу гимназию попробуй попади, первое, что мы писали в анкете - место работы родителей...
Не секрет, что в прессе давно муссируется социальная классовость Германии *и зависимость социального статуса от уровня и качества жизни...в жизни это всегда было ,есть и будет... *так почему же многих так задевает мой снобизм? Я и не скрываю того, что выбираю знакомства себе и слежу, с кем общается мой сын... *Я в детстве и юности прошла через демократию и равенство, что лично мне не принесло удовлетворения...
да я не и не о вас... я, скорее, в-общем... это реалии жизни и приходится смотреть им в глаза, увы...
кстати, расскажу историю. Наш учитель музыки, в прошлом немаленький человек в одном из крупных украинских городов, сейчас дает уроки богатым мажорам здесь и недавно попал в один дом, где выяснил, НАСКОЛЬКО велико неравенство в обществе... путь к действительно высокооплачиваемой работе в "тех" кругах для нас просто закрыт... "их" дети учатся в Швейцарии и Америке в почти закрытых университетах, где обучение стоит 100.000 за семестр и по рекомендации, а потом работают или как в финансовой и индустриальной элитарной сфере... так что наши тут дискуссии по большому счету - мышиная возня...
Не секрет, что в прессе давно муссируется социальная классовость Германии
В прессе чего только не муссируется- как вы это назвали. Как сказал Максим Галкин, когда его спросили, женится ли он на Пугачёвой: "Я вас понимаю, вам же надо О ЧЁМ-ТО писать, что будет будоражить общество". Ирина, если ваш ребёнок способный и усвоению знаний, то его жажда к этим знаниям сама пробьёт себе дорогу, без ваших "костьми лягу". Приведу пример: мой старший в России бросил институт и уехал с 3 курса. Сказал: "В Германии буду доучиваться". Тут тоже сразу учиться не получилось- по семейным обстоятельствам. Мы с ним оба пошли работать на фабрику. Он проработал 3 года, купил себе весь, как он называл, "минимум необходимого": машину, технику.. потом переехал в другой город и там тоже вначале устроился работать рабочим. Шеф подметил и предложил учиться от фирмы, при условии, что он туда вернётся работать, когда выучится. Он много читает, самостоятельно расширяя свой кругозор. И я у него учусь! Не только в компьютерных делах. А образование у него- Беруфшуле, специальность- Индустримеханикер. Но он любого с Уни, как говорилось, за пояс заткнёт.
"Я и не скрываю того, что выбираю знакомства себе и слежу, с кем общается мой сын... " И в этом плане у меня с ним проблем не было: он всегда сам сторонился всяких компаний, где собираются покурить-подурить, а дружил с такими, как он сам: умными и интересными ребятами. Хотя другие тоже к нему приезжали- с фабрики, где мы работали. А потом говорили мне на работе: "Скучный ваш сын какой-то!" А он не скучный, просто целеустремлённый, и был, и есть.
Знакомые свою дочь всеми усилиями в Уни затолкали. Вначале она тут Абитур делала: в Казахстане у него было всего 10 кл., а для немецкого Абитура требовалось ещё хотя бы 2-3 года института. После Абитура эта девочка где-то лет 10 училась в Уни на медицинском факультете- потому что её родители- врачи по образовании. Сами в Германии праксис не смогли открыть, так все надежды на дочь положили. Она училась, брала академ. отпуск ... или как он тут называется? не знаю.. короче, с перерывами.. окончательные экзамены так и не сдала и работает медсестрой. Зачем надо было её насиловать?
Поэтому тут я поддерживаю Олю Ернст (что не часто случается:-D ) Талант себе дорогу пробьёт- в этом я убедилась!
Все дети разные, а таланты иногда и спиваются, такое я тоже видела...
Ах, ещё- про Хауптшуле. Сын моего мужа, Мартин, учился в ней. Кто не знает: они местные немцы, их мама умерла в 1995 г, а я появилась в 1997 г в их семье. Когда я спросила мужа, почему он отдал сына в Хаупт- а не в школу повыше рангом, он ответил: потому что она ближе к дому была. Воспитание мальчика у них никто особо не занимался, рос сам по себе. накормили, напоили, одели- и на этом родительская опёка кончалась. Он был уже в 8 классе, и там ему было скучно. Потому он школу часто прогуливал, учителя писали письма с угрозой не перевести в след. класс. я ничего особенного не делала, просто присмотрелась и вижу: голова у парня на месте. Никаких компаний с шатаниями до утра, ни наркотиков- ничто такое его не притягивало. Когда мы говорили о переезде в Ирландию, то я сказала, что закончить хотя бы 9 кл. Хауптшуле мартин должен.. да и не такой уж он дурачок, чтобы не сдать экзамены по тем элементарным предметам, которые преподают в Хауптшуле. Программа там, что говорить, для слабо развитых или не владеющих немецким языком- почему наших туда сразу и зачисляют. Мартина задело моё замечание, и он, конечно закончил и сдал все экзамены.
В Ирландии мы его устроили в Колледж, где он проучился 2 года, сдал на Junior-Certificate. С ним поступил в институт на факультет Computer Technology, и к 23 годам был уже законченный специалист. Работает по контрактам- в банках, учреждениях, даже в ирландском парламенте в Дублине работал, что-то там устанавливал. Вот вам и хауптшуле, вот вам и "выбирать окружение". Вот его форум, где он- админ ********midlans.org/ *Когда звоним (он остался жить в Ирландии), он взахлёб рассказывает что на его Lan-Party на Weekend собралось 300.. или более.. человек, что про них писали в газете, что спонсоры ломятся к ним на парти итд. парень живёт такой интересной жизнью, что тфу 3 р. как бы не сглазить! а начинал всего лишь с Хауптшуле..:-D
в третьих после даже брошенного Уни медсестрой работать не берут, нужна корочка
Родители этой девочки говорили, что в Уни она сдала на медсестру и получила эту корочку.. а потом училась дальше на врача.. не уточняла, какого профиля. Она вышла замуж, родила ребёнка.. каким-то образом ещё учёба в Уни длиласъ более 10 лет, чему я и удивлялась
это здорово, что есть такие дети!.. а я знаю тех, кто в 13 лет выпивает, курит и ни одной книги не прочитал... как же тут не выбирать окружение?
ANONIMIST
11.10.2011, 20:24
ответил другу Лилия ............
Но ты же тоже не малолетним сюда ехал * * *ВАЛЕНТИНА ПАУЛЬ, А ВЫ ПОЧЕМУ С ЗЕНГОМ НА " ТЫ" ? *ВЫ УЖЕ ДРУЗЬЯ ИЛИ ВАМ МОЖНО?
-------------------------------------------------------------------------
Валентине можно, я вообще предпочитаю в Интернете на ТЫ. А вас почему это волнует? Не вас же на "ты" назвали.
ANONIMIST
11.10.2011, 20:26
ответил другу Лилия Риферт
они исправно платят Вам деньги и даже знаний немецкого не требуют?! Wer kauft das blo? Ihnen ab ....ich bestimmt nicht!
-------------------------------------------------------------------------------
Им нужны отказы, а не знания немецкого.
К тому же я в то время быстренько поступил в ВУЗ и уехал из того района, так что толком докопаться до меня они не успели. Да и Харца в то время еще не было, к социальщикам терпимее относились. По крайней мере в нашем районе.
ANONIMIST
11.10.2011, 20:34
Мои 5 копеек по поводу Реаля. Гимназия учит не только математике и физике, но прежде всего как я понимаю выработке и умению обосновать собственное мнение по той или иной проблеме. А так же способности не только усваивать материал повышенной сложности, но и самостоятельному постижению еще неизученного материала, что необходимо для исследовательской деятельности.
Реал - это чистое усвоение, мотивация как учеников, так и учитетелей тут на более низком уровне, чем в гимназии.
Правда, нашему брату в элиты не пробиться даже будучи семи пядей во лбу. Почему? Происхождение такое.
Если наши в гимназии_то они среди лучших - это факт_ с которым я сталкиваюсь на практике_ проводя уроки по истории в разных землях_с коллегой Фишером мы не менее 150 школ в год посещаем-
Через два часа у меня термин в реальной школе Хайнсберг - картина будет другая--
ANONIMIST
11.10.2011, 20:54
В классе дочери из 27 человек 9 получили рекомендацию в гимназию. 3 из них турки, 2 переселенцы из РФ (из двоих), одна полячка и только трое местных.
сразу видно мужской взгляд на вещи - конкретно и четко, а то мы тут развезли... Вы совершенно точно сформулировали, Владимир... Когда проходит день профориетации, то в нашей гимназии представлены не Backerei, Tischlerei и Installаteur, а инженерные и исследовательские отделы BMW, Krones, Infineon, Osram, Toschiba и других подобных...
В классе дочери из 27 человек 9 получили рекомендацию в гимназию. 3 из них турки, 2 переселенцы из РФ (из двоих), одна полячка и только трое местных.
Получили рекомендацию-это ещё далеко не значит, что все остальные 18 человек пойдут по рекомендации в реаль и хауптшуле...Ещё минимум половину из них родители любыми путями оформят в гимназию, несмотря на то, что их дети зачастую в реальшуле имели бы намного больше шансов себя проявить...
Хауптшуле в начале 90-х ещё не имела таких плохих отзывов как сегодня...и во многом виновата сама школьная система...Они в настоящее время действительно как-будто "ставят штамп" на ребёнке, который учится в этой школе...В любом случае пришло время для радикальных перемен в этом плане и надеюсь, что "гезамтшуле" может что-то изменить к лучшему...
MelocotoN
12.10.2011, 00:42
Wie po moemu ne po Teme boltaete ;-)
ответила другу Helena Hopner(Detler)
Хелена, проблемы нашей молодёжи, образования, как школьного, так и профессионального, напрямую связаны в работой и безработицей- как мне это видится. (ch)
Вот ещё одна статейка из "Контакта".
О проблемах молодёжи.
Уважаемые земляки! Никого из нас не могут оставить равнодушными проблемы молодёжи. Наркомания, алкоголь и пустое время препровождение лишают нашу молодёжь возможности стать уважаемыми людьми и создавать крепкие, физически и морально здоровые, семьи. с каждым годом эти проблемы становятся актуальнее. Отсутствие взаимопонимания между местным населением и переселенцами лишь усугубляют эти проблемы. Есть ли возможность эту ситуацию изменить? Да, есть!
Германия имеет огромный потенциал педагогов-переселенцев, имеется богатый опыт интеграционной работы наших земляков. Практически в каждом городе страны сегодня работают общественные центры, различные студии, организованные нашими переселенцами. Их успехи признаются на всех уровнях власти.
Те, кто занимается с детьми на улицах, в спортзалах и студиях, посвящают этому всё своё свободное время, зачастую- в ущерб своим семьям. Неравнодушие к судьбам этих детей, не даёт им спокойно отдыхать, после целого дня на своей основной работе, или по выходным, которые они заслужили.
А рядом с ними годами, без особых неудобств живут за счёт налогоплательщиков люди, не сделавшие для страны ничего хорошего. Зачастую семья, существующая на соц.пособие, живёт лучше семьи работающих. Государство обязано эту ситуацию пересмотреть. И поддерживать тех, кто этого заслуживает.
---------------------------------
Автор статьи- Сергей Зазыкин, участник нашей группы.
Сергей, я немного сократила журнальный вариант вашей статьи.. уж простите. Старалась передать только суть вами написанного!
Лилия, у нас в Hauptschule просто поменяли вывеску на Gesamtschule... *и указатель на дороге... в остальном же усилили давление на родителей начальной школы, потому что у нас в регионе половине Hauptschule грозит закрытие из-за снижения числа учеников...
Focus и Der Spiegel уже несколько лет подряд поднимают эту проблематику (конечно, Максим Галкин, по мнению некоторых здесь присутствующих, авторитет гораздо больший, но тем не менее. Я вообще не понимаю, как можно сплетни о Пугачевой сравнивать с репортажами о состоянии школы)... Ставится в прямую зависимость социальный статус и материальное положение семей от успехов в школе детей... репетиторы - обычное дело, и все остальное - от занятий музыкой до специализированных спортшкол - платное... Недавно был большой репортаж по RTL об этом обо всем и Германия, как оказалось, хуже почти всей Европы в этом отношении...
Не секрет, что в прессе давно муссируется социальная классовость Германии..
Я вообще не понимаю, как можно сплетни о Пугачевой сравнивать с репортажами о состоянии школы
А причём тут "социальная классовость Германии"? если бы вы это не написали, я бы вам Галкина в пример не привела- что в прессе "муссируется"
Кстати, что для вас "социальная классовость"? давайте договоримся о единой терминологии, прежде чем что-то с чем-то сравнивать
Ну, раз Ирина мне не отвечает, я пока нарыла в инете, что она могла, на мой взгляд, иметь в виду под термином "социальная классовость". Текст длинный, но читается легко.
Социальные классы в марксизме
Классы капиталистического общества, сверху — вниз:
Дворянство(в том числе и король) — «Мы правим вами»
Духовенство — «Мы дурачим вас»
Армия — «Мы стреляем в вас»
Буржуазия — «Мы едим за вас»
Рабочие и Крестьяне — «Мы работаем за всех», «Мы кормим всех»
Согласно марксизму, рабовладельческое, феодальное и капиталистическое общества разделены на несколько классов, включая два антогонистических класса (эксплуататоров и эксплуатируемых): сначала это были рабовладельцы и рабы; после — феодалы и крепостные крестьяне; наконец, в современном обществе, это буржуазия и пролетариат. Третий класс — это, как правило, ремесленники, мелкие торговцы, крестьяне, то есть те, кто имеет собственные средства производства, работает исключительно на себя, но при этом не использует другую рабочую силу, за исключением своей.
Единственным и главным критерием расслоения общества, по мнению К. Маркса, было обладание собственностью. Поэтому структура общества сводилась им к двум уровням: классу собственников на средства производства (рабовладельцы, феодалы, буржуазия) и классу, лишенному собственности на средства производства (рабы, пролетарии) или имеющему очень ограниченные права на собственность (крестьяне). Интеллигенция и некоторые другие социальные группы рассматривались как промежуточные слои между классами.
Все марксистские определения класса имеют три основные отличительные черты: Классы понимаются не просто как существующие «над» или «под» другими классами; они скорее всегда определяются с точки зрения их социального отношения к другим классам. Соответственно, названия классов — не «высший», «средний» и «низший», а «капиталисты», «рабочие», «феодалы» и «крепостные».
Социальные отношения, определяющие класс, всегда анализируются прежде всего с точки зрения социальной, а не технической организации экономических отношений. Классовые отношения прежде всего определяются социальными отношениями в процессе производства, а не социальными отношениями в процессе обмена.
Но и среди марксистов нет согласия относительно того, какие классы существуют при современном капитализме. В спорах о его классовой структуре главную роль играет спор о «среднем классе». Все марксисты соглашаются, что индустриальные наемные работники физического труда принадлежат к рабочему классу и все они сходятся в том, что владельцы семейных предприятий относятся к классу капиталистов. Разногласия же начинаются при переходе к анализу проблемы «белых воротничков», — позиций, занимаемых высококвалифицированными специалистами и различными типами менеджеров.
Некоторые марксисты считают, что за исключением очень небольшого числа менеджеров высшего звена, непосредственно связанных с буржуазией посредством владения акциями, все наемные работники — это рабочий класс. Другие помещают многие категории наемных работников в сегмент мелкой буржуазии, который часто называют «новой мелкой буржуазией» — чтобы отличить её от традиционной мелкой буржуазии ремесленников, владельцев магазинов, производителей-индивидуалов. Третий вариант — это считать специалистов и менеджеров не частью мелкой буржуазии, а новым классом, называемым «классом специалистов и менеджеров» (КСМ) (Professional and Managerial Class). Этот класс определяется скорее специфической ролью, которую он играет в воспроизводстве классовых отношений, чем просто его позицией в рамках социальных отношений производства как таковых.
********ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%F6%E8%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%EA%EB%E0%F1%F1
Валя, ты так и осталась марксистской.
Это что отрывок из Капитала? Я его там понять не могла, не знаю даже как экзамен сдала.
А тут даже не вникаю в такое. Тут все наяву и на практике.
Можно только сравнивать. А у нас есть с чем. Прошли 2 системы.
Социальные классы в марксизме
Классы капиталистического общества, сверху — вниз:
Дворянство(в том числе и король) — «Мы правим вами»
Духовенство — «Мы дурачим вас»
Армия — «Мы стреляем в вас»
Буржуазия — «Мы едим за вас»
Рабочие и Крестьяне — «Мы работаем за всех», «Мы кормим всех»
`````````````````````````````````````````````````` ````````````````````````````````````````````?
"Каким ты был, таким ты и остался"
Бывший *освобжденный секретать комсомольской органицации. Третьей по величене в городе!
Валя, ты так и осталась марксистской.
Бывший *освобжденный секретать комсомольской органицации.
Знаете, а я ожидала такие отзывы.. а ведь автор Артикля из Википедии- не я... думала: посмотрите пирамидку, сравните с нашей жизнью, кто на ком сидит и кто кем погоняет *-)
.. Ставится в прямую зависимость социальный статус и материальное положение семей от успехов в школе детей... репетиторы - обычное дело, и все остальное - от занятий музыкой до специализированных спортшкол - платное...
Если б это было так,то ни один ребёнок переселенцев не смог бы закончить уни,т.к. мы априори(по объективным причинам)беднее местных.Тоже самое-социальный статус.Многие наши люди работают ниже своей квалификации и не занимают высокого положения в социальной иерархии.Но несмотря на это дети добиваются очень многого.У нас в детсаду,где я работаю,одна из путцфрау-наша немка.Её дочь,закончив гимназию,штудировала и закончила уни-английская литература,американистик унд бухвиссеншафт-живёт и работает в руководстве издательства в Англии.Сын её заканчивает гимназию-в 13 кл.учится.Таких примеров мне известно огромное кол-во.Вот чего я лично не понимаю-это распирающего некоторых эмигрантов снобизма-"социальное положение","материальное положение";"социальный статус";"репетиторы" и т.д и т.п.Давно ли они приехали из страны,где все эти эпитеты-вообще-пустой звук-главный звук это-ДЕНьГИ.А без этого звука ни тебе ПОЛОЖЕНИЯ,ни тебе СТАТУСА.При этом никому не интересно ГДЕ и КАК ты учился и КАКУЮ профессию имеешь
а в нашу гимназию попробуй попади, первое, что мы писали в анкете - место работы родителей...
И что? При приёме в любое детское учереждение есть в анкете такой вопрос-место работы родителей.Даже в детсаду.При поступлении моего сына в гимназию тоже был такой вопрос.Открою даже "страшную"тайну-даже во время штудиума в уни мой сын заполнял анкету и там был такой вопрос.А что...это очень страшно?Или в случае,если бы мой сын написал в графе о работе его матери,к примеру-путцфрау,то его бы не приняли в гимназию или в уни?Смешно...
Не-е-ет.А зачем?Мой сын,слава Богу,давно совершеннолетний.
Елена,конкретно этого никто не запрашивал.После того,как мой сын уже поступил в уни всем студентам раздали листы анкеты(не помню уже точно-может,листов 5-6)с огромным кол-вом вопросов.На добровольной основе-не обязательно было отвечать обязательно на все вопросы.Это ж только при Антраге на Бафёг нужно отвечать на все вопросы,причём-вполне конкретно.
Лена,моему сыну было 3 года,когда мы сюда приехали.Он прошёл все этапы-детсад,нач.школа,гимназия,уни.Ему такого никто не скажет.
В школьном ведомстве так возмущались, когда 13 лет назад я настаивал, что мое дочери место в гимназии, а не в основной школе -сегодня дочь усрешно учится в медицинском и завершает докторскую....
Еще в общежитиии приходили из Каритаса с вопросом: Как ваша дочь в хауптшуле учится? А я им в ответ: Ее там нет! озмущению предела не было.... Позднее одна учительница объяснила, что без переселенческих и других детей пришлось бы эту основную шклу закрыть, а ей то до пенсии еще работать хочется...
ответил другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Josef, у нас анологичная ситуация была. Имея после года обучения в Haupschule (7 класс) НЕрекомендацию (при хороших оценках), мы поехали за 25км в ближайшую Realschule, где нас приняли. Таким-же "макаром" после 9кл. Realschule перевелись в 10кл. гимназии. Гимназия и Uni позади. Одна дочь сегодня преподаёт в гимназии физику/математику, другая, как и ваша заканчивает свой Medizinstudium. Никогда своим детям не навязывал эти пути, а был лишь "бульдозером" в их стремлении и желании.
прессу читать надо, а не меня цитировать... хотя мне и лестно... все мои выссказывания были основаны на публикациях разных лет крупных изданий.. просто я перевела и сократила... *снобизм же"некоторых" ничто по сравнению в самоуверенностью других, "не доверяющих" ведущим журналистам и аналитикам... мир гораздо шире соседей и родственников, а страна больше улицы, на которой стоит дом...
Ирина,мне давно понятно,что кроме вас в Германии прессу никто не читает.Шпигель,Фокус и пр.издания именно на вас сделали свой Vermogen.А ваши дети учатся в лучшей гимназии Германии.Это я уже от вас читала.
Я вроде Вам денег не задолжала, чего Вы ядом брызжете?
жаль только, что мало находится смельчаков выссказать свое мнение вслух... в кулуарах болтают, а перед народом кишка тонка... политика...
Ihre Arroganz kennt keine Grenzen....Aus dem Grund...
прошу пардону, я Вас-таки, видимо, чем-то обидела? хотелось бы узнать, чтобы не повторять ошибок
Lena,es war nicht fur Sie.(22:34)
дочь моей подруги училась в частной школе *- разница и правда была... начиная от организации учебы и заканчивая результатами...
пока держитсяч и здесь в школе можно встретить от сына уборщицы до дочери министра
Вот и я про тоже...
Ach,so....Gut zu wissen....:-O :-O :-O
верно, смысл-то не в дипломе, но с ним проще в некоторых отношениях... как говорят немцы, деньги не делают счастливыми, но делают спокойными... валить все в одну кучу не стоит
Seite 80: *„Unter *den Aussiedlern, *vor *allem bei *denen, *die vom *Land kommen, gilt *die *Devise, sich *blo? *nirgendwo engagieren, *damit *man nirgends *mit *reingezogen wird. *Sie *hatten sich *als *verhasste deutsche *Minderheit *in der *Sowjetunion *stark aus *der *Offentlichkeit *zuruckzogen *und *hatten und *haben *eine allgemeine *Skepsis *gegenuber allem *Politischen. *In der *ehemaligen *Sowjetunion existierte *die *Auffassung ‚Keine *gute *Tat bleibt *ungestraft‘, *und dieses *Misstrauen *gilt auch *heute *noch“ (Irene *Troster, *Integrationswissenschaftlerin)."
Wenn *wir *uns *die *vielen negativen *Beispiele *aus den *letzten *20 Jahren *gesellschaftlicher *und politischer *Engagements *unserer Landsleute *anschauen, *mussten wir *wohl *die oben *genannte *Regelung "keine *gute *Tat bleibt *unbestraft" *fast schon *bestatigen... *Es gab *jedoch *auch noch *eine *ganze Menge *positiver *Erfahrungen!
*
Dr. *Arthur *Bechert,
Bay. *Landesvorsitzender *des "Integrationsvereins russlanddeutscher Wissenschaftler *und *Akademiker" *e.V. *(IRWA)
Seite 42: *"Turkische *Migranten (Moller/Walwei *2009: *287 f.) *sind *von der *fragilen *Situation am *Arbeitsmarkt *besonders betroffen, *da *sie im *Durchschnitt *uber ein *geringeres *Qualifikationsniveau *verfugen und *mit *30 % *den *gro?ten *Anteil *an Personen *ohne *Bildungsabschluss *aufweisen *(Woellert *u. a. *2009: *36), gefolgt *von *nichtdeutschstammigen *Jugendlichen *aus *dem *osteuropaischen *oder *asiatischen *Raum (vgl. *Ruhl *2009: 5 *ff.). *Hingegen zeigen *sich *Aussiedler und *ihre *Nachkommen als *besonders *qualifiziert *(Woellert *u. *a. 2009: *34)."
Seite *49: *"Zuordnung *von *Migrantengruppen *zu *bestimmten *Arbeiten: „Unsere *Erfahrung *war, dass *sich *Aussiedler, anders *als *z. B. *Turken, *fur nichts *zu *schade sind. Egal *ob Huhnerrupfen *im *Schlachthof oder *die *gro?ten Dreckarbeiten“ *(ehemalige *Personaldisponentin)." *--> so *z.B. *erklart sich, *dass *die Arbeitslosenquote *unter *den "Russlanddeutschen" niedriger *ist *als unter *allen *anderen Bevolkerungsgruppen, *inkl. *die Einheimischen...
Und *nun *noch *ein *Zitat zu *unseren *gemeinsamen Bemuhungen *um *die Ehrenamtlichen *unter *den Russlanddeutschen:
Kommentar von *Dr. *Arthur Bechert, *Bay. *Landesvorsitzender *des "Integrationsvereins russlanddeutscher Wissenschaftler *und *Akademiker" *e.V. *(IRWA) *zur Publikation *von *Sandra Siebenhuter *„Integrationshemmnis *Leiharbeit. *Auswirkungen *von *Leiharbeit auf *Menschen *mit Migrationshintergrund“ *- *Eine *Studie *der Otto *Brenner *Stiftung, Frankfurt/Main *2011:
Aus *der *Tatsache, *dass *die Begriffe *"Deutsche *aus Russland" *und *"Russlanddeutsche" *in dieser *Publikation *kein einziges *Mal *dafur aber *"russisch" *und "russischsprachig" umso *ofter *vorkommen, lasst *sich *schlie?en, dass *die *Autorin sich *mit *den geschichtlichen *Zusammenhangen *kaum befasst *hatte, *was den *Wert *der Arbeit *fur *unsere Volksgruppe *leider *erheblich mindert, *denn *wer die *Vergangenheit *und das *schwere *Schicksal dieser *gro?en *Bevolkerungsgruppe *nicht *kennt, *sie immer *wieder *falsch bezeichnet, *kann *diese auch *nicht *verstehen und *schon *gar nicht *behaupten zu erkennen, *warum *sie sich *so *und nicht *anders *entwickelt...
Einige *Zahlen *und *Analysen *von hier *und *heute durften *trotzdem *fur uns *Interesse *sein. So *werden *in dieser *Arbeit *immer wieder *Vergleiche *zwischen Migranten *und *"russischen *Aussiedlern" gezogen. *Praktisch *alle solche *Vergleiche *fallen zu *Gunsten *unserer Volksgruppe *aus. *Allerdings wird *in *dieser Publikation *auch *von "Diskriminierung" gesprochen... *auch *hier sind *die *"Aussiedler" *schon wieder *an *der ersten *Stelle: *Sie sind *von *der Leiharbeit *in *einem viel *stakreren *Ma?e betroffen *als *Auslander, und *dies *trotz der *Tatsache, *dass sie *eine *viel hohere *Qualifikation *vorzuweisen haben:
„Unter *den Aussiedlern, *vor *allem bei *denen, *die vom *Land *kommen, gilt *die *Devise, sich *blo? *nirgendwo engagieren, *damit *man nirgends *mit *reingezogen wird. *Sie *hatten sich *als *verhasste deutsche *Minderheit *in der *Sowjetunion *stark aus *der *Offentlichkeit *zuruckzogen *und *hatten und *haben *eine allgemeine *Skepsis *gegenuber allem *Politischen.
Interessant....Ist keinem dieser Satz aufgefallen, oder seid ihr alle damit einverstanden? Und was meinen Sie, Josef?
Ich, personlich, finde, dass da was dran ist.
ladysite
21.10.2011, 09:34
Мне не кажется что причина нашей пассивности заключается в том, что живем по девизом "хорошими делами прославиться нельзя". Нашу пассивность легко объяснить тем, что в течение длительного послевоенного времени все старались находится в тени и не привлекать к себе внимание, чтобы в очередной раз не оказаться без вины виноватым. Это стало нашим стилем жизни.
ladysite
21.10.2011, 09:37
‚Keine *gute *Tat bleibt *ungestraft‘, *und dieses *Misstrauen *gilt auch *heute *noch“ (Irene *Troster, *Integrationswissenschaftlerin)."
Ich hab noch keine Meinung!
Bin beim Lesen - die Studie hab ich in PDF-Format per E-Mail erhalten - wenn Interesse besteht, kan ich sie weiter leiten.
wenn Interesse besteht, kan ich sie weiter leiten.
Bitte, Josef! Es ist fur mich interessant, wie die Analytiker das Problem "Arbeitslosigkeit in Deutschland" aus ihrer Sicht betrachten.
...haben *eine allgemeine *Skepsis *gegenuber allem *Politischen.
Да, я лично отношусь скептически к большой политике и не верю в её "чистоту". Я не за то, чтобы наши политике получали з/п в размере Харз-4 и ездили на великах. Но размеры ежегодных увеличений их зарплат, о которых в СМИ умалчивается, и копеечные добавления з/п налокоплательщикам или пенсионерам, о котором широко оповещается в печати, как бог весть о каком великом благе "свыше", только усиливает моё нежелание в этом участвовать.
Лиля, ты задала вопрос, согласны ли мы с этим утверждением.. не буду его копировать, оно в твоём сообщ. за Вчера 20:30
А сама, чувствуется, ты не согласна с этим? как ты видишь причины нашей allgemeinen Passivitat?
как ты видишь причины нашей allgemeinen Passivitat?
Что Там, что здесь, в абсолютно банальном:...в отсутствии совершенства владения языком!...У политиков на первом месте "подвешанный язык", а там уж всё остальное...Те, у кого Там не было проблем с русским, были так же активными "членами общества" и *так же всё повторяется и Здесь....
ladysite
22.10.2011, 00:16
Лиля, прекрасное владение, нашими людьми, русским языком никогда не было предпосылкой активной политической жизни в СССР. Политической жизнью в СССР могли заниматься члены партии (среди наших их было не большое колличество и то среди рабочего класса, а рабочий класс, как правило, не был на столько образован и не владел политической ситуацией в стране настолько, чтобы держать перед кем либо речь, т.е. заниматься агитацией).
В СССР практически до 90-х не было шансов у наших людей быть на виду, быть ведущим (ну разве что председателем колхоза)
И если Вы обратили внимание, то ни среди актеров, юристов, международников журналистов наших не было.
Нина, у моей мамы шеф свечного завода был из "наших"...Это были 80-е...Он был и в горкоме и в обкоме и насколько я знаю и сейчас очень известный в городе человек.. Я всё ещё "сопротивляюсь" против того, что Нас Там везде притесняли...Не исключаю, что это было и есть и будет, но не везде так! Меня всегда только возмущает "обобщение"! Как нельзя сказать, что "всех не было возможности", так и нельзя сказать, что "у всех она была"...Многое конечно зависело от партийного руководства, но и ещё больше от самого желания быть активным и передовым!
До 90 годов на вейсь Казахстан( не помню ск-ко областей было в Каз-не) был всего лишь один *немец-Секретарь Обкома, в Целинограде.
Председателей Горисполкома- не было.Если не так поправте.
Председателями колхозов были немцы, редко были случаи, что немцев назначали директорами предприятий.
Немцев практически не назначали на руководящие должности. Может в России было иначе, не знаю.
Все решала Партия, а во главе партии не многие немцы были.
Немцы были трудяги,за это их иногда награждали Орденами.
Но и в то же время высших Орденов они практически "не заслуживали." Ist traurig, aber das war so.
В мою бытность секретарём комсомола в другой организации- в комитете ЛКСМ нашего металлургического комбината был немец Саша Бронш. Это было 1975-77 г.. когда проходили городские комсомольские или партийные конференции, Саша сидел в президиуме с первыми руководами нашего Балхаша. Потом вдруг слух прошёл: Саша уезжает в Германию! Помню, даже для меня это было такой неожиданностью! Когда мы с ним однажды разговорились и никого посторонних рядом не было, я его спросила: правда ли, что его семья уезжает в Германию? Ответил: правда. я, помню, всё расспрашивала, хорошо ли он подумал, там ведь совсем другая жизнь и впишется ли он в неё.. и не повлияет ли его партийное прошлое на его дальнейшую жизнь? Саша отвечал уверенно: нет, не повлияет.. а потом начал мне рассказывать, как живут в Германии его родственники, которые смогли там остаться со времён войны и что вся совковая пропаганда всё врёт о Германии.. я слушала его рассказы и не могла поверить. Потом его исключили из партии, и где-то в 1977 г они уехали. Тут я его ещё не встретила. Но не думаю, что он "пропал" в Германии, как и вся их семья. В то время надо было всем нам уехать, быстрее прижились бы.
насчёт того, что "наших немцев было мало на руководящих должностях" тоже не соглашусь. В маленьких города и деревнях- возможно. а в крупных городах, у кого были знания и талант руководителя, того выдвигали. В середине 70х немцы уже не были "врагами народа"- как раньше.
Андрей Браун - бывший 1.секретарь обкома Целиноградской, позднее аким Акмолинской области - ныне в Германии, о нем была недавно статья Г.Гроута в одном из номеров ОВПанорамы . пиехал как гражданин Германии по наследству, а как переселенец получил отказ...
По поводу орденоносцев - в 1956 (?) некий колхизник Беккер из Рубцовского района полчил за работу в с/х орден Ленина - высшую награду в СССР - еденичные примеры (но они были и в войну, н-р Герой Сов. СОюза Роберт Клейн)
И Геринг Я.Г. - председатель к-за 30 лет Каз-на был награжден Орденом Труда (???) и получил Звание Героя соц. Труда.
Был делегатом сьездов Партии в Москве.
Буду спорить до смерти - не смотря ни на какие заслуги и труды - их далеко не допускали.
Если были- это *были единицы и исключения.
Так и спорить не надо - были исключения - как правило
Danke , Josef, wenigstens du verstehst mich
ladysite
22.10.2011, 09:59
Und mich(Y)
Dann sind wir schon eine Menge, die sich verstehen....
Ich kann nur von mir reden, dass ich, wenn ich wollte, konnte die politischen Karriere machen. Dach ich Deutsche im russischen Pass war, war keine Hinderniss.
Der einzige *Mensch im Kreis Urdzhar war mein Schwiegervater, der fur die Erschlie?ung des Neulandes den Lenin-Orden bekam. Er mu?te nach Moskau fahren und dort bekam er ihn.
ladysite
23.10.2011, 08:45
Валь, сразу предупреждаю, что это шутка.
Один старик пришел к врачу и жалуется на то, что у него уже проблемы интимного характера. На что врач ему говорит:"Ну Вам ведь столько лет, это же естественно" Мужик ему отвечает:"А вот моему соседу на 3 года больше, но он говорит ЧТО МОЖЕТ" Врач этому старику "Ну а кто Вам мешает говорить, что *Вы можете"
Валюш, прочла твой пост и невольно пришел этот анегдот в голову. Это тебе так казалось, что у тебя могла быть карьера по партийной линии, а вот была бы, на самом деле, это большой вопрос?????
:-D :-D :-D :-D :-D :-D (Y)
Нина, конечно- вопрос: получилось ли бы?(sc)
Я в том смысле, что мои проблемы, помешавшие мне перейти из комитета комсомола в райком, горком и далее, были личного характера. В то время уже мама болела и я за ней ухаживала. Муже не хотел иметь дома карьере-Фрау.. да и я сама, честно говоря, не горела желанием.
Но если мы говорим о преградах по национальному признаку, то в 70х годах в нашем городе их уже не было.
И читая на этом сайте наших земляков, какие должности они занимали там, откуда приехали, сколько писателей и журналистов среди них, не верится, что наших немцев, у кого голова работала и талант руководителей или писателей был, не замечали и не выдвигали. У меня сосед-немец по пьянке в институт не попал: после успешно сданного экзамена устроили попойку в общаге. И за это их к следующему экзамену уже не допустили: 1 немца и 2 русских.. так он дома всем рассказывал, что пострадал "по национальному признаку"
А анекдотец весёленький! :-D (Y)
Да, Валя, где - то к концу 70 годов- стали немцев выдвигать на отдельные маленькие должности.
И очень много зависело не от таланта, а от Партии КПСС. если ты работала в обкоме комсомола, то это должно быть тебе известно.
В то время все должности, были не выборные, а проходили через Об (Рай)ком.
У нас в раионе тоже были отдельные случаи, н-р, управ. Госбанка, Зам. пред. райисполкома, пару пред. к-зов были немцами.
Но высше их в основном не пускали, вплоть до 90 годов ( пока КПСС не распалась).
и немцы *стали уезжать.
Потом немцы были в "цене"
Но если мы говорим о преградах по национальному признаку, то в 70х годах в нашем городе их уже не было. *
----------------------------------
Я думаю, что те, кого это коснулось, думают иначе. Конечно же, Валя были и такие, кто всё валил на национальный признак. *Но ты
заблуждаешься, что позже этого признака не было. У нас в селе, в совхозе, главным инженером был Вилли Гартман, все знали что совхоз процветает именно благодаря ему, а не директору совхоза Кундызбекову. Но расти выше ему никто не позволил вплоть до 90г. пока не уехали сюда. Так же было в школе. Завучем была Виктория Августовна Неб, но директором школы всегда был кто угодно, но не немец.
Хотя именно они тянули все дела в школе, но увы..... никто не пропускал немцев расти дальше, именно по национальному признаку. *
Знают об этом конечно же только те, кого это коснулось.
Знают об этом конечно же только те, кого это коснулось.
И о том, что некоторые *граммотные немцы всё же были в региональном руководстве, знают тоже только те, кого это коснулось...И о возможности получении высшего образования конечно тоже...По-моему мы уже пришли здесь к "общему знаменателю":...Там было всё! Одним хорошо-другим плохо!*-)
Конечно, девочки, у нас разный опыт прошлой жизни там, откуда мы сюда приехали. Но вот наше общество Возрождение в Москве- оно же существовало! И это тоже- политика, как я это понимаю. Они пытались повлиять на общую политику советского руководства, в том плане, чтобы немцев в СССР официально реабилитировали и даже вернули им то, что было незаконно отобрано. То, что Возрожденцы не достигли положительных результатов и в итоге сами выехали в Германию, не умаляет того, что они пытались сделать для российских немцев. Так что в большой политике наши немцы в России тоже участвовали- как я это вижу.
А здесь моё поколение, например, недостаточно долго живёт в Германии и не во всём разбирается, чтобы лесть в политику. Подрастут наши внуки, и там видно будет, захотят ли они участвовать в Большой политике? Это ведь- на любителей. Многим из нас хочется просто жить, заботиться о своей семье- и не больше. Или у вас не так?:-D
Так, Валя, так! Я вот всегда удивляюсь, неужели женщинам-политикам не хочется быть просто женщинами?!
Да нет, Лилия, правильнее будет "молодому поколению уже лучше"!
Взять ту же Меркель: не родила ни одного ребёнка, не знает, какое это счастье- стать матерью.. а потом- и Омой! от мена сейчас внучка уехала, с который мы целый день в саду играли. Конечно, ноги гудят, но сколько положительных эмоций пережито, как радостно на душе от этих доверчивых детских глаз и "Оми.. Оми..".. нет, я Меркель не завидую. И ни за что свою маленькую "должность" Омы не поменяю на её канцлерскую:-D
(Y) (Y) (Y) Я тоже Оми и конечно же с тобою Валя согласна!(Y) (Y)
Валя, если не ошибаюсь, общество "Возрождение" было создано в 1989 году.
Саша, я понятие я не имею.. но раз ты пишешь, то так оно и есть. Ты же проверял? я про это общество на родине слыхом не слыхивала и приехала в Германию без их помощи. Но тут писали, что им Возрождение помогло переехать в Германию.. не помню, кто и в какой теме.. (sc)
9. 2. Autonomierechte
Deutsche Autonomiebestrebungen konnten nach dem Zerfall des kommunistischen Systems auf kommunaler Ebene wieder an Bedeutung gewinnen. Prasident Jelzin sorgte fur die Wiedereinrichtung von deutschen Rayons. Der 1989 gegrundete Verband der Ru?landdeutschen "Wiedergeburt" wurde dabei bald zum Sprachrohr deutscher Interessen. Sein politisches Hauptziel richtete sich jedoch dabei auf die Wiedererrichtung der Wolgadeutschen Republik. Die Errichtung kleinerer Autonomiegebiete in anderen Landesteilen wurde als Konkurrenzunternehmen aufgefa?t, weil man befurchtete, da? so das Siedlerpotential fur eine neue Wolgarepublik geschmalert wurde. Zwar wurde im Herbst 1989 die Wiedereinsetzung der Wolgadeutschen in ihre fruheren Rechte dekretiert, jedoch war die praktische Wiederbesiedlung der Wolgadeutschen Republik aufgrund von Protesten der einheimischen Bevolkerung bis heute nicht moglich.
Kleinere Autonomieansatze wurden bisher aber durchaus verwirklicht. Am 1. Juli 1991 wurde der "Deutsche Nationale Rayon im Altai" wiederbegrundet. Der Hauptort Nekrasovo erhielt dabei seinen alten deutschen Namen "Halbstadt" zuruck. 1989 hatte der Rayon 21.000 Einwohner, von denen 18.000 Ru?landdeutsche waren. Ein weiteres Gebiet mit geschlossener ru?landdeutscher Besiedlung, sudwestlich von Omsk, erhielt einen ahnlichen Status. Ein ahnliches autonomes Gebilde hatte dort schon von 1935 bis 1962 bestanden. 1989 wohnten dort 20.000 Menschen, davon 63 Prozent Ru?landdeutsche.
Fur viele Deutsche kommen die Autonomiebemuhungen jedoch zu spat, da sie mittlerweile resigniert haben und ausreisen wollen. Eine Befragung von Aussiedlern ergab noch 1990, da? zweit Drittel von ihnen Autonomiebestrebungen unterstutzt hatten. Von diesen sprachen sich 37 Prozent fur eine Wiederherstellung der Wolgarepublik und 16 Prozent fur Konigsberg aus. Jedoch waren nur 11 Prozent bei bestehender Autonomie in der Sowjetunion geblieben.
***********.student-online.net/Publikationen/172/
Мне понравился этот статус одного из "одноклассников"...Считаю, что он был бы хорошим девизом для "безработных" и тех кто желает стать политиками тоже:
Cлабые скажут «не судьба», сильные скажут «я попробую еще раз», а самые сильные скажут «я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу»
Говорить о том, что немцы на равных могли участвовать в большой политике СССР говорить не приходится. Ведь даже закон о политической реабилитации репрессированных народов1991 года в отношении немцев до сегодняшнего дня не выполнен. Пятая графа и в семидесятых годах учитывалась, хотя послабления начались с Хрущёвских времён.
а самые сильные скажут «я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу» (Y) (Y) (Y)
ladysite
24.10.2011, 05:36
На многих ключевых местах необходимы были формы допуска, т.е. допуск к секретной информации. Уже по этой причине многие не могли бы получить высокие должности. Я могу Вам привести сотни примеров нашей дискриминации там. И не только на примере своей семьи, но и на примере моих коллег.
В нашем институте работал очень талантливый аппаратурщик, в настоящее время он живет в Кельне (люди создающие сами по заявкам методистов, аппаратуру).
Разработав "газортутный магнитомерт" (это аппаратура, с помощью которой можно было легче находить месторождения золота) Свою разработку он должен был отстаивать в головном Лениградском ин-те. Так вот когда он туда приехал (а приехал он со своим молодым коллегой-русским) со своим учеником, то ему было предложено посидеть в фое, а молодому коллеге пройти в секретный отдел и сделать доклад по разработке, к которой сам он имел косвенное отношение. Ну и как Вам? Не было дискриминации? Это было за несколько лет до нашего отъезда в 90 тых.
Саша К. а ты где это так долго пропадал?
Или просто не хотел с нами общаться?
Нина, да что и говорить - если бы мы были там на равных- многие бы и не уехали оттуда.
Лида, так многие ведь до сих пор из-за своих "позиций" *Там и остались...
ladysite
24.10.2011, 06:01
Мой муж русский, окончив институт он проходил с какой-то периодичностью переподготовку в армии (т.к. после института они не служили, но была военная кафедра и им всем присвоили офицерские звания). Был он в связи (для связи в армии необходима 1 форма допуска). Призвав его на подготовку второй раз муж *к своему удивлению обнаружил, что у него снижена форма допуска.
На его вопрос почему? ответ был конкретным - жена немка.
Правда за это я очень благодарна тем, кто это сделал, в ином случае *мы бы не смогли выехать в течение 5 лет (срок устарения информации)
ladysite
24.10.2011, 06:03
Лида, абсолютно согласна с тобой. Даже если чего-то добивались люди, то всегда отсутствовала уверенность, что это опять не изменится в другую сторону.
Ты права, Нина. Это действительно было так. Просто Лилия моложе, возможно нигде её это не коснулось, поэтому она порой иронизирует
по этому вопросу. На самом же деле, даже выступая на концертах (Танцевали, пели, читали стихи) наши фамилии старались не называть,
или называли с русскими окончаниями. Объясняли: "Всё таки вы немцы, вдруг не так поймут" Тогда было очень обидно, теперь наплевать.
Это всегда были перестраховщики и таких было немало. И потом, Лилия лично я не обиду высказываю, а лишь констатирую факт.
ladysite
24.10.2011, 06:10
Правда в последнее время в Казахстане немцы были любимее русских. Трудно понять причину этого, возможно, что находили что-то общее между судьбами нашего народа. Но и эта любовь была часто совсем не безобидной. Создавались всевозможные предприятия. И малые и большие, где нужны были бухгалтера. А эта должность всегда имела две стороны и высшим пилотажом обладали бухгалтера, не те кто знал законы, а те, кто их умело мог обходить. А обходить законы, значит быть на расстоянии руки от тюрьмы. Нац.кадры создавали предприятия, бухгалтер обходил законы и когда необходимо было кого-то наказать за несоблюдение законов, то это был тот бухгалтер, который клюнул на фальшивую "любовь" и большую з-пл. *Среди них также оказались и наши.
ladysite
24.10.2011, 06:14
Чтобы увидеть дискриминацию необходимо было уже находиться на том уровне, где эта дискриминация начиналась. Очень многим этого просто не было видно.
Просто Лилия моложе, возможно нигде её это не коснулось, поэтому она порой иронизирует
по этому вопросу.
Марин, что моложе-это верно, и что меня это не коснулось-тоже...Но вот иронизировать по этому вопросу уж точно я не хотела..Если это так вам всем видится, то прошу прощения...Я тоже только констатирую факты...Ну не могу я с обобщениями смириться! Простите, но вот такая я уродилась*-)
Девочки,как вы тут пишете , что даже *окончания фамилий меняли на концертах (худ. самодеятельность)- такого я не помню и у нас такого не было.
Или как Нина пишет про мужа - das ist ja schon extrem.
ladysite
24.10.2011, 06:30
Лиля, ведь это и понятно, что Вашему поколению это не могло быть видно, даже по причине молодости. Я убеждена, что и мои дети этого не знали или не всегда понимали. Моя ровесница подруга Элька так долго утверждала, что этого нет, пока сама не столкнулась. И даже после этого говорила "Плохой человек встретился..." Только сейчас к старости проанализировав все ситуации она поняла, что эта была не случайность а система.
Все дело в том, что открыто в глаза говорили нам очень редко и только те люди, которым мы были симпатичны и те, которые могли положиться на нас, что мы сделаем вывод, не будем стучаться в стенку головой и не будем ссылаться на них.
Лилия, я на тебя и не обижаюсь, да и не обобщает никто. Просто то, что пишет Нина правда, и коснулось это многих и родственников и *
близких знакомых. Это совсем не говорит о том, что все это пережили, но поверь, многие.
Или как Нина пишет про мужа - das ist ja schon extrem.
В Лаатцене мне рассказал сын волынского немца, чья мать была из Восточной Пруссии - он был офицером в бундесвере, достиг определенного звания и стоп - тетя жила в Польше - когда тетя перехала на ПМЖ в ФРГ у него анкета "улучшиилась" снова вырос в звании...
Валя ничего не знала о Возрождении в Балхаше?
Как бы не Андрей Триллер был там у вас во главе - не может быть, чтобы *он уже тогда не писал во все газеты о том, что он думает...
ladysite
24.10.2011, 06:47
Приехав в Алма-Ату я устроилась в плановый отдел Министерства Строительства. В Министерстве был первый отдел, в котором работал старый казах-фронтовик (у него одного уха не было, по всей видимости на фронте оторвало). В отделе оказалась вакансиф. А в первом отделе з-пл были выше, чем во всех других. Я пошла к этому начальнику(мне было 23 года и никакого понятия о дискриминации я не имела) и начала рассказывать этому человеку, что мы молодые специалисты, что живем на квартире и денег нам не хватает и под конец разговора "Возьмите меня в Ваш отдел" На что он мне ответил хорошо возьму. На следующий день он вызвал меня к себе и сказал, что взять он меня не может, но он неприменно мне поможет найти хорошо оплачиваемое место. Вот так я попала в геологию.
С чего начался весь этот спор? С этой цитаты:
„Unter *den Aussiedlern, *vor *allem bei *denen, *die vom *Land kommen, gilt *die *Devise, sich *blo? *nirgendwo engagieren, *damit *man nirgends *mit *reingezogen wird. *Sie *hatten sich *als *verhasste deutsche *Minderheit *in der *Sowjetunion *stark aus *der *Offentlichkeit *zuruckzogen *und *hatten und *haben *eine allgemeine *Skepsis *gegenuber allem *Politischen. *In der *ehemaligen *Sowjetunion existierte *die *Auffassung ‚Keine *gute *Tat bleibt *ungestraft‘, *und dieses *Misstrauen *gilt auch *heute *noch“
Ich personlich habe so eine Divise nicht! und ich werde auch weiter keine "Angst" fur meine gute Taten haben....So war das DA, so ist es auch Hier!
И я вам всем верю, но свою точку зрения по этому вопросу я не изменила...(ch) (v)
ladysite
24.10.2011, 07:13
Лиля, шутка.
Ты прямо как Коперник *- "И все-таки Земля вертится"-
сказал он даже перед страхом смерти.
И она ,оказывается, вертится!;-) (fr) (fr)
Официально нас, немцев бывшего СССР до сих пор не РЕАБИЛИТИРОВАЛИ!
Как можно утверждать, что немцы не были дискриминированы?
Доказывать такое могут только освобоженные от ума люди!
ИСПРАВЛЕНИЕ!Доказывать такое могут только освобожденные от ума люди!
Абрамчук
24.10.2011, 08:27
;-) *Как не реабилитировали? даже бумажечки выдавали, а потом сказали гуляйте куда хотите, только не на Волгу. Ваши не получали такие бумажечки?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot