Вход

Просмотр полной версии : Дискуссионный клуб.

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9

inokentii
12.01.2012, 10:06
Хоть в этом повезло!!!!:-D

Puzzle
12.01.2012, 10:16
Анна Бендер, так как многие уже собирались уезжать в Германию, то многие требовали документы в "соответствии" с немeцкой грамматикой. Поэтому руководство школ шло навстречу просьбам, а иногда и угрозам родителей.

Decadence
12.01.2012, 10:26
начиная с конца 70-х годов, Сегодня 01:49...
...многие уже собирались уезжать в Германию, Сегодня 02:16...
Ну и ну! Особенно меня поражаюет время и количество. И опять закономерно возникает вопрос? Это где так было?
А слова о давлении родителей на ... я вообще "стесняюсь" * *"трогать"...

Puzzle
12.01.2012, 10:30
Ладно, я тут и не собиралась всех русским падежам учить (их аж 6 штук). В семьях, где еще сохранился немецкий язык, естественно было странным "подстраиваться" под русскую грамматику. Для тех же, кто должен был владеть русским языком в совершенстве по долгу службы, те не видели ничего страшного, соблюдать при письме правила русской грамматики.
Многие из нас тут в Германии не всегда используют немецкие артикли в речи и даже этого не замечают. Хотя наверно местным это "ухо режет".

Puzzle
12.01.2012, 10:33
Анна Бендер, было это в Казахстане. Приходили в школу, сама видела. Божусь!

Всем спокойной ночи!

Tatch
12.01.2012, 10:35
Возможно так было в России? Не поленилась и достала все документы своих мужчин, ни в одном документе нету окончаний у моих мужчин. Завтра уточню, как написано в дипломах и аттестатах моих братьев.

Decadence
12.01.2012, 10:44
Может, и приходили. Может, и просили, даже требовали. Но это ещё не значит, что им пошли навстречу.
А остальное, сказанное Вами выше в этом же постинге, я просто-напросто не буду комментировать.
Спокойной ночи!

Абоимов
12.01.2012, 16:22
Вот и вечер не зря прошел.Подискутировали на склонения фамилий.Опять теже 20чел.участвуют.Остальные молчат.Какие есть предложения по вовлечению их в дискусию?

2-bash
12.01.2012, 17:53
Сергей, по моему Вы больше всех *критикуете нас за слабую активность в группе. Я попросил Вас представить свои предложения. Но, увы. Вы переадресовываете этот вопрос на всех участников. Повторюсь.
А какими будут Ваши предложения? Что, по Вашему, надо сделать, что бы активность возросла? Мнения других не менее *интересны, но хотелось бы и от Вас что то услышать.

ALEKSO
12.01.2012, 18:03
Представьте себе группу как газету - делают ее несколько человек, читают многие, а пишут в нее самые неравнодушные (есть что сказать, одобрямсь и все неодобрямсь)....
Разница только в том, что не на бумаге и редактора меньше вмешиваются в процессс....

leluseek
12.01.2012, 19:14
Сергей, а сколько, по-Вашему, можно продолжать дискуссию на одну и ту же тему, когда Лилия Ремпель еще вечером написала:
существует * правило: мужские * склоняются . Женские - нет. * Например: Андрея Шмидта,но Анны *Шмидт...
Это и есть официальное правило русского языка, подтверждаю *как филолог. При этом происхождение фамилий (немецкие, французские, еврейские, русские или еще какие-то) не имеет абсолютно никакого значения. Так что этот вопрос можно считать закрытым. Возникнет какая-то новая тема - с удовольствием поучаствуем.

MelocotoN
12.01.2012, 19:33
Die geleiche Regeln gelten auch hier beim Namen schreiben, Russische Manem(weiblche) werden auch geandert ob es jemandem passt oder nicht.
War Frau Pavlova, ist Frau Pavlov geworden.
Ich denke mann soll es akzeptieren, sein lassen oder garnicht in diesem Land weiter leben.

Matrica
12.01.2012, 22:13
Die geleiche Regeln gelten auch hier beim Namen schreiben, Russische Manem(weiblche) werden auch geandert ob es jemandem passt oder nicht.
Лена, такого правила здесь нет...У меня даже на фирме есть Зиновьева
( Zinowjewa), ей 29 лет и она заведует нашим декоративным отделом!
Это окончание убирают многие, чтобы "уйти" от словянского написания фамилии, так сказать её "онемечить"...У моего мужа даже двоюродного племянника сначала записали "Лопаева", так как его родители ещё не были зарегистрированы и так звали его маму...

leluseek
12.01.2012, 22:54
Helena, das ware gultig, wenn wir auf Deutsch geschrieben hatten. Wenn der Mensch aber auf Russisch schreibt, soll er nicht von deutschen, sondern von russischen gramatischen Regeln ausgehen.

Deja Vu
12.01.2012, 23:58
Виктор Шрайнер ответил другу Валентина Пауль
20:01
Валентина, скажите мужу, фамилию Паульов ожидает встреча с президентом!
Виктор, в русской грамматике склоняются немецкие фамилии мужского рода только с твёрдыми окончаниями. Пауль- мягкое окончание, и оно будет звучать: Херра Пауля ожидает встреча с Фрау Меркель. Мягкий знак при склонении выпадет. Или: семью Пауль пригласила Фрау Меркель. В этом случае склоняетсслово "семья", потому фамилия "Пауль" остаётся без изменения
После того, как я ушла вчера, дискуссия, как я вижу, продолжилась. И мой ответ Виктору получается постум.. не усматривайте в этом, битте, желание наехать на личность и тому подобное. Просто русский язык я любила и люблю.. поэтому и правила не скоро забываются.

Абоимов
13.01.2012, 02:36
Я никого не критикую и критиковать не собираюсь.Просто написал сообщение и всего то делов.Вы хотите услышать от меня паредложения?А смысл есть?Я простой посетитель группы и на мне не лежит обязанность чтобы активность ее росла.Это работа тех кто ее организовал.Я не прав?

Deja Vu
13.01.2012, 03:06
Это работа тех кто ее организовал.Я не прав?
Тут никто не работает. Админ создал группу, модераторы следят за порядком- это не работа, в обычном её смысле. Всё крутится на добровольных началах. И нас- активных участников группы писать заставляет только личный интерес. А нет интереса- и зачем тогда вообще в группы вступать? Свой бизнес проталкивать Правилами запрещено. С друзьями можно на личке писать. А в группах тем интересно, кто привык находиться среди людей и кому нечего скрывать.
Вы меня не спросили, но я вам ответила... пока того, кого вы спрашивали, нет на сайте:-D

Абоимов
13.01.2012, 03:18
А кто бизнес проталкивает?

ALEKSO
13.01.2012, 03:21
А где-тут в группе бизнес? Где тут деньги пылятся? Подскажите нам, нагнемся и подымем, если не для себя, то можно и на доброе дело---

Deja Vu
13.01.2012, 03:21
Не приходилось видеть? мне- не раз.. ;-)

Абоимов
13.01.2012, 03:22
Интерес есть.Интересно почитать что пишут.ргдш

Абоимов
13.01.2012, 03:22
ш

Deja Vu
13.01.2012, 03:23
Ну, Иосиф, тебе ли не знать. Даже в твоей группе теме "Критика и предложения..." есть "предложения" что-то купить. А сколько ещё удалено было?

Абоимов
13.01.2012, 03:24
Неужель??????????????????

Абоимов
13.01.2012, 03:26
А что хоть предлагают в группе?

Deja Vu
13.01.2012, 03:30
читайте.. но не сетуйте на то, что большинство участников тоже "читают", а не пишут. Это не только в этой группе, а вообще во всех группах.
И на сайте вашего друга Лебедева тоже не все 600 с лишним участников пишут в темах форума:-D

Deja Vu
13.01.2012, 03:32
А что хоть предлагают в группе?
Мне ничего не надо. А вам надо- тему я назвала.. прокрутите назад и почитайте. Можете и сами что-то предложить- по улучшению работы в группе :-)

Абоимов
13.01.2012, 03:33
Я завтра выставлю одно письмо русской немки из Германии.Я надеюсь дисскусия развернеться.

Deja Vu
13.01.2012, 03:40
да хоть сегодня...

Абоимов
13.01.2012, 03:48
Письмо надо набрать.

JB
13.01.2012, 04:19
Пока ещё тема не закрыта, вопрос к руссоведам, а как склоняется фамилия, оканчивающаяся на *шипящую букву? Надо спросить моего мужа, но наш старший доучился там до 6-го класса и ни разу не подписывали тетрадь "Рауша Павла".

Абоимов
13.01.2012, 04:21
Спецы что скижите?

JB
13.01.2012, 04:22
У нас шпрахах были супруги И. Тартаковская и В. Тартаковский. Учительница не могла понять, как это у мужа и жены могут быть разные фамилии.

JB
13.01.2012, 04:29
А вот родственники и друзья нас "склоняли" - пойдём к РаушАм, РаушИ приехали, были у РаушОв, Раушата (наши дети)... ха, надо же, вспомнила.:-D

Laary
13.01.2012, 04:52
а как склоняется фамилия, оканчивающаяся на *шипящую букву?
----------------
По общему *правилу.Исключение *составляют *только *иностранные *фамилии , заканчивающиеся *на *гласную(е,о....).Например ,роман *Виктора *Гюго или *стихи *Генриха *Гейне.
То,что *никто *не *исправлял в *школе, меня *удивляет.А *вот *то *,что * говорили *ласково"Раушата"- *нет... Естъ *официалъный язык ,где *следует *соблюдать *все *правила. А *есть *разговорный,где *мы *от *правил часто отступаем *,и это нормалъно.

Laary
13.01.2012, 04:56
В *немецком *тоже *строго *официально *звучит *"Familie *Kempel",а *ближе *к *разговорному- "die Kempels"

JB
13.01.2012, 05:02
Das stimmt Lilie, ich habe sogar gehort: Die Strothmanner v. Strothmann. Oder "das Hoffmannlein" - Sohn vom Hoffmann.

Deja Vu
13.01.2012, 05:05
По правилам немецкой грамматики, во множественном числе к фамилии добавляется -s: die Kempels- как Лиля Р. написала.
Значит, фамилия Paul во мн. ч. станет Pauls: "Wir waren zu Besuch bei Pauls". Но есть ведь и фамилия такая: Pauls.
Я тоже не знаю, как писать нашу фамилию во мн. ч. Потому в письмах к своим немецким друзьям подписываюсь:
In Liebe- Familie Paul

ALEKSO
13.01.2012, 05:16
Когда я в одной книге прочел про жену Luther(а) - Lutherin, то удивился...
Но оказывается это не исключение, в церковной книге с записью новобрачных, собравшихся 250 лет назад из Бюдингена в Россию женские фамилии склоняются: *Schneider - Schneiderin, Tischler - Tischlerin, и так далее......

Deja Vu
13.01.2012, 05:18
Так как в русском языке немецкие фамилии в женском роде не склоняются, а мужские- склоняются, то по фамилии определяется род. Если, н-р, имя полностью не указано, а только- одной буквой с точкой, как это часто бывает в репортажах.
Приведем один пример. В еженедельнике «Говорит и показывает Москва» в программах радио фигурировала такая передача: «Поет Э. Матис. В программе песни В. Моцарта, К. Шумана, И. Брамса, Р. Штрауса».
К. Шумана- значит, в именительном падеже это- К. Шуман. А кто такой К. Шуман? Можно предположить, что неверно указан инициал: К. Вместо Р. Но, оказывается, в передаче исполнялись песни Клары Шуман (жены Роберта Шумана, которая была не только пианисткой, но и композитором). Так грамматическая ошибка дезориентирует читателя.

Deja Vu
13.01.2012, 05:35
Всё ещё роюсь в интернете, по поводу склонения или несклонения немецких фамилий. Натолкнулась на такой текст:
Многие русские имеют фамилии немецкого происхождения. Различные специалисты из Германии - лекари, аптекари, золотых дел мастера и т.д. - издавна проживали в России. Немцы приглашались в Россию для работы и проживания, учились в столичных университетах, принимали православие, женились на русских, ассимилировались русской средой, сохраняя лишь свои прежние фамилии как свидетельство о том, что в далеком прошлом родоначальник семьи был выходцем из немцев. И сейчас среди русского населения встречаются лица, имеющие абсолютно русские имена и отчества наряду с немецкими фамилиями типа Брудер, Вагнер, Венцель, Винтер, Вюнш, Зонне, Кениг и другие.
-----------------
Интересным показалось утверждение: "Многие русские имеют фамилии немецкого происхождения".
Из моего личного опыта: если фамилия была немецкая, то и в паспорте стояло "немец".
Встречались ли вам Брудеры, Вагнеры, Кенихи и тп.- кто были бы записаны "русскими"?(sc)

Абоимов
13.01.2012, 05:37
Сплошь и рядом такое было.

Iskra
13.01.2012, 05:38
Валя, такие не встречались, а вот *Фуксов была и произведена она от фам. Фукс:-D

Laary
13.01.2012, 05:40
в церковной книге с записью новобрачных, собравшихся 250 лет назад из Бюдингена в Россию женские фамилии склоняются: *Schneider - Schneiderin, Tischler - Tischlerin, и так далее......
----------------
Stimmt! Das *hat *mich *auch *gewundert.

Deja Vu
13.01.2012, 05:47
Сплошь и рядом такое было.
Сергей, а можно спросить: какая у вас в паспорте национальность стоит?

Laary
13.01.2012, 05:57
Встречались ли вам Брудеры, Вагнеры, Кенихи и тп.- кто были бы записаны "русскими"?
---------
Конечно .У *моего *мужа два *племянника . При *общем отце *и *с *фамилией *"Ремпель" * один *взял *национ. *немец,другой-русский(по *матери). Ещё *интересней *сыновъя *сестры при *вполне русской *фамилии (русский * отец) *взяли разные *национальности. Правда, *по *поводу внука-немца *было *сказано ,что *со *снохой *-немкой *смириться *можно *было ,но *понять,что *внук *при *звучной *,знаменитой * русской *фамилии * станет *немцем..... В *жизни * всё * бывает !
Знаю *случай *,когда,приехав *в *Германию *,Орлов *стал *Адлер.

Ciel-fake
13.01.2012, 06:01
Орлов *стал *Адлер
Echt? А я думала тут только меняют фамилию, если приехали по-русской, а допустим жена немка- тогда меняют.
А такое слышу впервые.

ALEKSO
13.01.2012, 06:17
Темирханов стал Кениг - не слабо?

Iskra
13.01.2012, 06:20
Темирханов--он *взял фам жены, а Орлов стал Адлером-- это уже просто смешно

2-bash
13.01.2012, 06:22
Одна моя знакомая имеет такую фамилию. Теперь, как увижу её, сразу скажу. Добрый день, фрау Темирханов!;-)

Абоимов
13.01.2012, 06:27
Вы имели ввиду свидетельство о рождении?

Deja Vu
13.01.2012, 07:11
Вы имели ввиду свидетельство о рождении?
Нет, Сергей: в св-ве о рождении ваша национальность стоять не может. А только- национальность ваших отца и матери.
А ваша национальность может стоять только в паспорте. Фамилия "Вебер" немецкая, вот я и спросила.
Но если у вас с этим проблемы, то можете не отвечать.

Абоимов
13.01.2012, 07:28
В моих жилах течет немецкая,русская,украинская кровь.Как Вы думаете кто я теперь по национальности?

Anton
13.01.2012, 07:37
Пиво с водкой смешаешь, совсем другой напиток получается....(H)
А национальность каждый определяет сам для себя, это его внутреннее состояние, к какому народу ты себя относишь...

2-bash
13.01.2012, 08:11
У Сергея, к примеру, есть выбор. Но даже считая себя, скажем, русским, он так же может гордиться принадлежностью и к немецкой и к украинской национальностям. У меня же выбора не было. Либо немцем, либо обрусевшим немцем и к этому всё шло.

Ангельская Пымь
13.01.2012, 08:16
Орлов стал Адлер.
.......
Мои двоюродные братья приехали с русской фамилией Кондратьевы,один из них взял фамилию мамы Бекер а другой записался Кондрат.
Так что в будущем поколение не за что не найдёт своих предков,а если и найдёт так не сможет разобраться кто кому приходится.

Tatch
13.01.2012, 08:40
Я сегодня заставила братьев достать дипломы, Лилия оказалась права, в дипломах у них у обоих записано, *"Ремпелю", а в аттестатах, тоже у обоих записано, "Ремпель" И еще про окончания "С". Действительно наши родители *так всех называли, Ремпель-Рампелс, Нейфельдт-Нифелс, Унру-Унровс.
Так говорили у платтдойче, про других не знаю.

Anton
13.01.2012, 08:51
Никогда не заморачивал голову как записывали в аттестатах. В Казахстане в школьном аттестате написали "Бетцу", в свидетельстве ДОСААФ написали "Бетц", в профдипломе на Украине написали "Бетцу". Эти окончания в фамилии ,ну никак не повлияли на мою дальнейшую жизнь...

Ангельская Пымь
13.01.2012, 08:58
Что удевительно во всех деревнях по другому ставили окончания в фамилиях, в нашей например говорили ...ские,....ская,...ской, мы у *Арендтской Нинке,поехала я до моей тётки в гости там уже говорят Арентовой.А в школе у нас ни когда не склонялись ни мужские ни женские фамилии,может потому что у нас почти не не было русских фамилий.

Matrica
13.01.2012, 09:07
Эти окончания в фамилии ,ну никак не повлияли на мою дальнейшую жизнь..
(H) *(Y)

Matrica
13.01.2012, 09:10
Что удевительно во всех деревнях по другому ставили окончания в фамилиях, в нашей например говорили ...ские,....ская,...ской, мы у *Арендтской Нинке,поехала я до моей тётки в гости там уже говорят Арентовой....
А я тоже о себе не раз слышала: Рифертская парода ...(ch)

Matrica
13.01.2012, 09:10
извините...порода(v)

Laary
13.01.2012, 10:40
Так говорили у платтдойче, про других не знаю.
----------
Мои *родители *с *Волги,они *так же *говорили :Kristels,Wilhelms, Bauers....

Абоимов
13.01.2012, 16:18
Какая фамилия нравиться:Владимир Мюллер или Генрих Мюллер?А мне нравиться моя фамилия и имя.А насчет национальности я голову не замарачиваю.Главное чтобы был человек,а какого цвета кожи или национальности все равно.Это не главное в человеке.

leluseek
13.01.2012, 18:45
Всем, кому склонение фамилий в русском языке до сих пор не дает спать спокойно:
***********.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_482

JB
13.01.2012, 18:57
С моей девичьей фамилией мне *задумыватъся не надо, оканчивается на гласную. Но вот ещё припомнилось, что нашим мальчикам в классе *на тетрадях *учителем дописывалась к фамилии "а".

Абоимов
13.01.2012, 21:27
Еженедельник «Аргументы и факты», №1 от 11.01.2012г.
Гуд-бай,Европа?

Пишу из Голландии, куда переехала, выйдя замуж. Взволновала статья «Побег из «золотой клетки»(№46).
Перевела ее мужу. Мы с ним понимаем семьи, покинувшие Германию ради жизни на земле в российской глубинке. Сами раздумываем над этим. Даже связались с одними из переселенцев, о которых вы написали. Спасибо, что подняли эту тему. В Голландии очень мало земли и купить ее сложно из-за множества законодательных препон. Здесь ограничения на каждом шагу. Даже, если я живя в частном доме, заведу курицу, не смогу ее зарубить. На это нужно специальное (!) разрешение чиновника. Абсурд? Но это так. А какие здесь овощи и фрукты?! Урожай в теплицах снимается три раза в год. Но клубника растет не в земле, а в горшке с химическими веществами. Какая польза от нее ребенку? Летом мы объездили всю Голландию, чтобы найти маленькие грунтовые огурчики, которые бывают в России. Не нашли. Есть *только тепличные. Друзья из России говорят: «Что ты жалуешься? В Европе все красиво и чисто». Надо здесь пожить, чтобы понять, что стоит за этой чистотой.
Елена Хенраат.
Подискутируем?

Абрамович
13.01.2012, 21:47
Сергей Вебер, отличная тема для дискуссии...

но в этот спор - бесплоден, для рождения в нем истины. *

променять ВСЁ на экологичные продукты собственного производства, как минимум можно назвать такой шаг - чревоугодием.

Mama Mia
13.01.2012, 21:48
Мой голландец мне ничего про голландские законы сказать не смог, потому что родился и вырос в Мёнхенгладбахе. Голландец он только по наследству и из уважения к предкам. Но про кур он что-то слыхал. Вроде бы домашние животные, достигшие определённого веса, забиваются по разрешению, причём надо предоставить доказательства, что забиваются они гуманным способом. С другой стороны, закон надо контролировать, а на это нет возможностей. И поэтому только я знаю две семьи, где кур разводят и едят в своё удовольствие.

La Hoodra
13.01.2012, 21:52
В. *Зенг * это *как *раз *похоже *на *тебя , тоже *сидишь *в *Германии *в *золотой *клетке *да *ещё *и *на *золотой *цепи, *с *золотой *гирей *на *конце,
поэтому *тy * *и *статью *эту *надыбал.
«Побег из «золотой клетки»
Мы с ним понимаем семьи, покинувшие Германию ради жизни на земле в российской глубинке. Сами раздумываем над этим. Даже связались с одними из переселенцев, о которых вы написали.
А *из *какой *клетки *она *попала *в *золотую *и *почему, *???? * *Огурчики *в *Голандии *не *нашла, *, *ну *так *что *же *держит *человека *в *золотой *клетке * без *огурчиков *и *не *думаю *что *первый *год *там *сидит.Хочет *назад даже связались с одними из переселенцев, * которые *вернулисъ * из *Германии, * а *почему *именно *из *Германии *, *а *не *из *Голландии или *Канады или *Америки *????? Как *будто *сами *не *знают *как *там *и *что. *Это *сюда *и *в *Голландию * девушки *стремятса *любыми *судьбами, *любые *припоны *преодолевают, *а *назад *ведь *путь *открыт, * *домой *ведь *едет. *Статью *в *А.иФ. * *напечатали *с *целью *показать *как *же *там *плохо, *и *чтобы *другие *невесты *и *женихи *оставались *дома *на *доморощеных *огурчиках.Дама *эта *никогда *не *жила *в *российской *глубинке, * пусть *попробует *в *чем *же *дело.

Mama Mia
13.01.2012, 21:54
Да и в какую российскую глубинку надо заехать, чтобы эту чистую экологию найти. Помню реку Томь. Красота невообразимая. Напротив изумрудные алтайские горы, кругом лес и ни души. А по реке плывут радужные пятна...

Абрамович
13.01.2012, 21:56
Оксана .......(Y)

Mama Mia
13.01.2012, 21:57
Согласна на 100%

2-bash
13.01.2012, 22:29
Что я могу сказать о Голландии, если там не жил? О чём можно дискутировать? Правильно сказали участники, живи там, где тебе нравится. Никто ни кого не держит.

Laary
13.01.2012, 23:15
Да и в какую российскую глубинку надо заехать, чтобы эту чистую экологию найти.
--------------
А экологически *чистые *продукты *толъко со *своего личного хозяйства... То,что *из *крупного *хозяйства,т.е. то,что * попадает *в *магазин *,всё *"сдобрено" *хим. *удобрениями(нитраты *были *всюду!) *и * опылено *пестицидами. *Помню ,как *в *посёлок,откуда *муж , *прилетал *летом самолёт-кукурузник *и *опылял * * поля...Да ещё *как-иногда *деревья *в лесу *коричневыми *становились! На птицефабрике уже * тогда *распыляли *аэрозоли *- *антибиотики .......
Наш *город *весь * снабжался *водой *через водозабор *из *реки *,куда *сбрасывалась * вода *с *машиностроительного *завода.По *берегу * реки * на *протяжении * многих *километров *ж/д. Во *время *одной *аварии *вылилась *в *Сылву *цистерна мазута. Около *месяца *в *городе *была *только * привозная *вода,потом *водозабор *заработал снова *,хотя *для *всех *оставалось * загадкой *,какого *качества *вода,т.к. * много гадости * осело * на *дно....Таких *примеров :-O *......Поэтому *сокрушаться человек ,живущий *в *Eвропе, может *только ,если *не *знает *истинной *картины *там....

Laary
13.01.2012, 23:22
Что я могу сказать о Голландии, если там не жил?
-----------------
В *Голландии *-Амстердаме-живёт *моя двоюродная племянница (родом *из *Иркутска) .Её *муж -немец- *там *уже очень *давно *работает *преп. *немецкого * языка. Разговора *подобного содержанию статъи *не *слышала,хотя знаю *,что *ему *очень * нравится Сибирь *и *Далъний *Восток .Он *ежегодно *там *путешествует ,но * жить *предпочитают *в *Голландии.

Deja Vu
14.01.2012, 00:00
Побег из «золотой клетки
***********.aif.ru/society/article/47301

Deja Vu
14.01.2012, 00:31
Сергей Вебер
20:29
В моих жилах течет немецкая,русская,украинская кровь.Как Вы думаете кто я теперь по национальности?
Избегаете прямых ответов. Когда нам в 16 лет выдавали наш первый паспорт, то спрашивали: кем вас записать? Если, как у вас, родители были разных национальностей. Об этом я вас и спрашивала: кем вы себя назвали?
Но это неважно. Просто, если в ваших жилах течёт и немецкая кровь, то не называйте немцев предателями или ещё какими унизительными эпитетами. Мы имели права переехать жить, где нам больше нравится, где мы больше уверены за своё будущее и будущее своих детей. Слава богу, время комендатур, когда нашим родителям нельзя было выезжать за границу очерченной для них территории, прошли. И я надеюсь- навсегда!
А письмо, вами приведённое, не тянет на дискуссию. Кто-то решил вернуться: это его право. Другим нравится здесь. У себя в теплице я сажаю только Einlegegurken, т.е. те же маленькие огурчики, про которые в вашем письме пишут: их тут не достать. Во всех русских и турецких магазинах их полно. А если я выращу курочку у себя в подсобке, то забью её, когда захочу, и съем. Только если я захочу продать мясо на рынке, в этом случае мне надо будет пригласить экспертов, которые поставят клеймо на мясо, что оно пригодно в пишу. Там было и в Казахстане: когда мы забивали свиней или корову, то приглашали ветеринара, чтобы он поставил клеймо. А так как там всё можно было сделать "по блату" (с чем в Германии проблемы), то и ветеринара можно было ублажить, подмазать и контроля избежать. Кто имел там дом и домашний скот, могут подтвердить. Соседи покупали у нас куриные и кроличьи тушки, яйца без всяких штампов. И здесь в Германии мы делимся с соседями излишками своего урожая, и те никаких штампов не требуют. Так как видят, в каких условиях мы свои овощи выращиваем.
В общем, чепуха полнейшая- почему эта семья не была счастливой с Германии.. или Голландии. Хотя это- не одно и то же. как, н-р, Киргизия и Казахстан, две разные страны, с разными законами и устройством жизни.

Laary
14.01.2012, 02:28
У себя в теплице я сажаю только Еинлегегуркен,
----------------
Валя,я *тоже. И *помидоры *у * нас *в *саду *вырастают *вкуууууусные *,ароматные....Конечно,те,что *в *магазине с осени *до * * весны, * выращены *в *теплице ,в *искусственных *условиях. *Так они и *в *России на рынке или *в *магазине в это *время *такие *же безвкусные.

Абоимов
14.01.2012, 02:30
Что значит заказная статья?Чтобы опорочить быт и жизнь немцев?А может все таки доля правды есть, да не хочется признать ее.

leluseek
14.01.2012, 02:30
А по-моему, все это происходит от того, что человек сам по себе - существо жадное и ненасытное. Сколько ему ни дай, ему все мало, все плохо. В России ему хотелось немецкой (или голландской) чистоты и порядка, а в Европе ему хочется российской экологии (кстати, весьма спорный вопрос. Что-то я в последнее время о чистой экологической продукции у нас сало что слышала, если только на собственных приусадебных участках где-нибудь в глубинке), свободы и бесшабашности. Хорошо, если люди вовремя сумеют осознать, что ВСЕГО нет нигде. А что там лучше, где нас нет, это еще Грибоедов писал.

Абоимов
14.01.2012, 02:32
Немцем себя назвал.А что не пож?

Абоимов
14.01.2012, 02:34
А мне статья понравилась.Правдивая история.Я понимаю, что она не нравиться.А вообще можно ли этих людей считать предателями, что они вновь вернулись в Россию?Я считаю нет нельзя.Но они сделали верный шаг и приняли верное решение!!!

Абоимов
14.01.2012, 02:37
Валентина Паульответила другу Сергей Вебер

16:31
Когда нам в 16 лет выдавали наш первый паспорт, то спрашивали: кем вас записать? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Спросить так не могли.Никто и не спрашивал, так как записывали национальность по ОТЦУ.Вы не могли даже взять национальность по матери.Таковы были на тот момент закон в СССР. По иному и не могло быть.Что то Вы здесь путаете?

Абоимов
14.01.2012, 02:39
Скажите пожалуйста где в моих постах указано, что я кого назвал предателем?Либо извинитесь либо укажите мои сообщения!

2-bash
14.01.2012, 02:57
Сергей Вебер, всё больше и больше проявляется Ваша идентичность с другим участником, но сейчас не об этом.
О статье. Кто сказал, что эти люди предатели? Да никому и в голову не приходило такое сказать. Из Германии постоянно выезжают различные специалисты. И что? Это их право выбирать для себя страну проживания, место работы и т.д. Правильно ли сделали герои статьи? Возможно. Им лучше знать. В моей дальней родне есть тоже семья вернувшаяся в Россию. Это их выбор, это их право.
Главное, они могут это право реализовать, в отличии от многих россиян, которые этого права лишены. И вот это, с моей точки зрения, очень даже не правильно!

Абоимов
14.01.2012, 03:20
Я тоже заметил как некоторые меняются прямо на глазах.Насчет идеинтично я помолчу.Мне тоже некоторые кое го напоминают.Но разговор не об этом.Я ранее писал и теперь уверен почему 6500 душ в группе не хотят писать а просто сидят и читают.Знаете почему?Да они просто бояться что либо *писать.Мнения могут не совпасть и пойдут обвинения.А насчет прав россиян они могли бы реализовать свои права на выезд, да вот беда Евросоюз не хочет их впускать.Самое интересное США уже дает визы сроком на 3г.,а Евросоюз боиться.Чего не понятно?

Абоимов
14.01.2012, 03:21
А вообще то сегодня Старый Новый Год.Поздравляю всех кто верен старой традиции, а кто нет так это их беда!

Абоимов
14.01.2012, 03:21
Здравствуй Старый Новый год! Головы больные.
Две недели отдыхали, но еще живые.
Несколько рабочих дней еле пережили,
И теперь уж мы допьем то, что не допили.
Вновь за радостным столом собрались с друзьями.
Всех порадует опять елочка огнями.
Фейерверки, кутерьма. Радостные танцы!
Помним, что дракона нам сунули китайцы.
Это праздничный финал, скоро на работу.
В воскресенье пить нельзя, можно лишь в субботу.
Так поздравим всех друзей и подняв бокалы,
Выпьем мы за Новый год, ничего, что Старый!
Пожелаем всем добра, счастья и здоровья!
Пусть сбываются мечты в праздник старогодний!

Абоимов
14.01.2012, 03:23
А еще сегодня вареники лепят,заклыдавают в них сюрпризы.Заодно калядуют.:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D А ВЫ вареники лепите и ходите калядовать?

Абрамович
14.01.2012, 03:38
А где вареники лепят, на урале? *впервые слышу о такой традиции.

Deja Vu
14.01.2012, 03:43
Сергей, если вы зададите в Поиск людей *"Вячеслав Лебедев", то там на 24 странице стоите вы. Как вы это объясните?
Ваш стиль письма 1:1 походит на стиль письма Вячеслава Лебедева, который у нас в группе занесён в ЧС. Сравним?
Вячеслав Лебедев, 09.01.2012 21:54
Вы предали идею воссоздания Автономии НП.А теперь пытаетесь рассуждать об этом а нужна ли она вам Автономия и кто ее будет восстанавливать.Вот я и думаю она вам и ненужна была ни тогда когда уезжали ни сейчась.Так, что обсуждайте свои проблему это самое что лучшее для вас.
Сергей Вебер, Сегодня 19:20
Я тоже заметил как некоторые меняются прямо на глазах.Насчет идеинтично я помолчу.Мне тоже некоторые кое го напоминают.Но разговор не об этом.Я ранее писал и теперь уверен почему 6500 душ в группе не хотят писать а просто сидят и читают.Знаете почему?
Замечаете? Любому бросится в глаза, что в обоих, скопированных мною сообщениях после точек не делается Abstand- как у всех других участников- и наличие грамматических ошибок тоже показывает один и тот же уровень образования.
Жду вашего ответа: почему ваша анкета оказалась среди Лебедевых- если вы и он- не одно лицо?
А я (пока) принимаю сообщение Лебедева за 09.01.2012 21:54 за ваше. Потому и написала:
"если в ваших жилах течёт и немецкая кровь, то не называйте немцев предателями или ещё какими унизительными эпитетами."

Абоимов
14.01.2012, 03:48
В России есть замечательная традиция - на Старый Новый год делать вареники с сюрпризами, имеющими символическое значение. Почти в каждом доме всей семьей или с друзьями лепят вареники, а потом, за общим столом их дружно едят, следя внимательно, с чем же вареник попался. Лепить их обязательно надо всей семьёй. У вас в доме еще нет такой традиции? Тогда срочно нужно ее завести! Есть даже отдельный рецепт теста для вареников с сюрпризами: 2 стакана пшеничной и 1 стакан гречневой муки перемешать, высыпать горкой. Вбить туда 1 яйцо и 1 стакан подсоленной воды. Вымесить. Так как неделя святочная, то предполагается, что то, что попадется в варенике, определит, каким для человека будет новый год. Согласно некоторым народным традициям, сюрпризы в варениках означают следующее:
Соль - плохой, грустный год.
Сахар обещает сладкую жизнь в новом году.
Монетка малая - к деньгам и прибыли.
Монета большая - к крупной покупке, вроде, машины или квартиры.
Зерно — к повышению зарплаты.
Мука - к мукам.
Нитка - к дороге, короткая (или белая) к короткой дороге, длинная (или черная) - к длинной.
Нитка в узелках значит, что можно в этом году запутаться в жизни.
Кольцо будет к свадьбе.
Рыбная чешуя или вишневая косточка — к пополнению в семействе.
Пуговица — к обновке или покупке.
Молотый перец означает, что год принесет большие перемены, а рис — дополнительные доходы.
Укроп — к флирту соблазну.
Изюм — к повышению по службе.
Огурец "обеспечит" крепкое здоровье.
Если в варенике попадется лавровый лист, то это к признанию и славе.
Орех — к двум поклонникам сразу.
Горох - к путешествию.
Черный перец горошком — к друзьям.
Клюква — к безответной любви.
Яблоко означает, что жизнь в этом году будет тихой и спокойной.
Морковь — к новым знакомым и друзьям, а чеснок — к трудностям, проблемам в жизни.
Карамелька — к возобновлению любви.
Если же попадется хлеб, значит, год будет сытный. Так что дерзайте! Собирайте родных и друзей и все вместе, за общим столом лепите вареники, а потом варите их, наслаждайтесь и веселитесь! Счастливого Старого Нового года!

Ciel-fake
14.01.2012, 03:50
.Вы не могли даже взять национальность по матери.Таковы были на тот момент закон в СССР. По иному и не могло быть.Что то Вы здесь путаете?ПО-моему.Сергей, вы что-то путаете.
Я знаю достаточно людей, которые брали национальность матери в 16 лет, когда им давали паспорт.
Мама русская- и дети записывались русскими. И это все в Сов.время.
Потом, когда немцы стали уезжать в Германию, многие меняли паспорта, и стали немцами.
И это были не идиничные случаи.

Laary
14.01.2012, 03:51
А где вареники лепят, на урале?
----
На * Урале точно *не *лепили! Об *этой *традиции *узнала тоже только *сегодня *из *сообщения *школьной * подруги *,она живёт *сейчас *в *Белгороде....

Абрамович
14.01.2012, 03:53
Какие добрые и хорошие родственные отношения, подложить друг-другу в вареник соль, муку, чеснок и т.д. * интересно еще у какого нибудь народа есть традиция подкладывать свинью ближнему?

Laary
14.01.2012, 03:57
Слова *Лидии * могу *подтвердить .В смешанных *семьях * - было *право *выбора национальности *при *получении *первого *паспорта. Я *уже *приводила *пример, когда *в одной и *той * же семъе * один *ребёнок *выбирал национальность *отzа,а *другой - *национ. *матери....

Ciel-fake
14.01.2012, 03:58
Я извиняюсь, если кого-то обидела, своим постом.
Потому что ничего против смешанных браков не имею.
Но у детей ( или подростков) при получении паспорта, была возможность брать национальность по матери.

Абоимов
14.01.2012, 03:58
Ну стоит там В.Лебедев?Ну и что далее?Я какое к нему имею отношение? Так там еще есть и другие лица:Решетниковы,Бац,Сонин,Кужелев и другие.Они по Вашему тоже Лебедевы?По этому вопросу Вам надо обращаться *в одноклассники, почему они всех смешали *в одну яму.Кстати на стр.21 есть Вячеслав Иваньков(Япончик). Это вор в законе и он никогда не носил фамилию Лебедев,но тем не менее, оказался почему то здесь.Вам не кажется это странным?А насчет грамотности,так я давно уже школу закончил,забывать стал грамматику.Тут тоже делают грамматические ошибки.Но я ж никого не тыкаю.Тут даже дискутировали и то так и не пришли к консенсуму.

Абоимов
14.01.2012, 04:00
Насколько мне помниться лепят их повсюду.

Абоимов
14.01.2012, 04:01
Это было запрещено законом.Если правда по блату,то тогда и делали.

Deja Vu
14.01.2012, 04:03
А по-моему, все это происходит от того, что человек сам по себе - существо жадное и ненасытное
Оля, по-моему, ты сгустила краски. Конечно, человек, как говорит пословица, "ищет, где лучше, а рыба- где глубже". Это естественное стремление к усовершенствованию. Когда нам перестанет хотеться жить лучше, то мы превратимся в Обломовых на диване. Не дай бог мне дожить до такого "всемдовольства"!
Я переехала в Германию в 1991 г. После шпахов меня направили в мебельный гешефт- потому что последние 12 лет на родине я проработала технологом на мебельном предприятии. Только тут не учли, что это было изготавливающее мебель предприятие, а не торгующее ею. Но я попала в бюро, где сидели бюрокауфманны, стояли компьютеры, факсы принтеры и пр. техника. Которую я до 1991 г в бюро, где я работала на родине, в глаза не видела. я себя почувствовала динозавром, которого лет на 70 замораживали, а теперь вдруг оживили. И всеми силами старалась не ударить в грязь лицом, ведь в моих папирах стояло: инженер. Да, и на печатной машинке я тоже до этого не писала: у нас было машино-писное бюро, где сидели машинистки и печатали, что мы им приносили. А в Германии во всех бюро печатают сами кауфманны и кауффрау.
Вот таким был IT- уровень в Казахстане в 1991 г. Двигала ли мною "жадность", "ненасытность"? Нет, но движения вперёд, в ногу со временем хотелось, и хочется до сих пор. Такой уж характер.
Оля, а ты калядуешь? Я помню в русской классике упоминания о калядках, но сама не знаю, с чем её едят. Может, Сергей Вебер объясните: как вы справляете этот обычай?

Абоимов
14.01.2012, 04:06
Одна из традиций весело проводить новогодние праздники – петь колядки на старый Новый год. Для детей – это развлечение, поскольку, чтобы колядки поют ряженые, а дети просто обожают наряжаться.
Колядки – это пожелания благополучия в хозяйстве, богатого урожая в наступающем году, которые поются под окнами хозяев, а хозяева в ответ щедро одаривают поющих сладостями, пряниками, пирогами, конфетками, мелкими деньгами.
Поют колядки обычно молодежь и дети, для них это еще и развлечение.
Современные колядки на старый Новый год и Рождество очень веселые и смешные.
Колядую, колядую
Я зайду в избу любую.
Попрошу хозяйку
Сладостей давай-ка.
И печенья, и конфет,
И с орехами щербет,
И халву, и шоколад,
Пастилу и мармелад,
Вкусное пирожное,
Сладкое мороженое
Мы и сами будем есть
И друг друга угощать
А хозяйку, а хозяйку
Добрым словом поминать!
Спасибо, люди добрые!
Когда колядующих много и все они разодеты в народные костюмы, то такое зрелище производит просто фурор и народ начинает нести сладости, только успевай мешок открывать *.

Ты, хозяин, не томи,
Поскорее подари!
А как нынешний мороз
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать:
Либо из печи пироги,
Либо денег пятачок,
Либо щей горшок!
Подай тебе Бог
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в подпечку котят.
Колядки на старый Новый год поют хором, нараспев, весело, задорно, с пожеланиями благополучия хозяевам.

Абоимов
14.01.2012, 04:10
Приближаются рождественские колядки, святки. На «Старый» Новый год молодежь (и не только!) ходят по домам и квартирам с песнями и весельем щедровать и колядовать.
В детстве мы ходили щедровать компанией. Заранее готовили наряды и разучивали сценарий колядок, – в каком порядке кто будет петь песни-колядки, а так же кто, что и в какой момент должен делать, например, топнуть ногой.
Современный процесс щедрования намного упростился. Правда, организация праздника может отличаться в зависимости от того, где он происходит. В деревнях колядки более пышные и масштабные, в городах же наряжаются с каждым годом все меньше и поют песни покороче. Однако все равно, *многие запасаются зерном, чтобы обсыпать хозяев дома и берут мешки для подарков.
Традиции колядования постепенно забываются, поэтому, кто, если не мы, подскажет нашим детям, как нужно колядовать?
Маленьким деткам можно разучить короткие песни – колядки. Кстати, один раз наблюдала такую картину – мамы двух полуторагодовалых малышей звонили в дверь и прятались за углом, а те стояли с пакетами для конфет и молча щедровали.
Итак, что петь на коляды? Приведу примерный сценарий – текст колядок, который можно провести и в городе. Здесь расписаны поочередные слова каждого щедрующего, но можно выучить одну песенку и петь всем вместе.
Первый поет:
Коляда, коляда,
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пяточки.
Хоть рубль,
Хоть пятак,
Не уйдём из дома так!

Или

Пришла коляда накануне рождества,
Отворяй ворота, давай пирога,
А не дашь пирога – мы корову за рога,
Телку за холку,
Быка за рога,
Уведем на мороз!

Второй подхватывает:

Дайте нам конфетку,
А можно и монетку.
Не жалейте ничего –
Накануне рождество!

Третий:

Колядин – колядин!
Я у батьки один!
Коротенький кожушок,
Дайте грошей мешок!
Если грошей мало –
Подавайте сало,
Если сала няма –
Подавайте пирога!

Второй поет:

Нынче Ангел к нам спустился
И пропел: “Христос родился!”.
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.

И снова третий:

Сеем, веем, подсеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!

Самое главное в празднике – настроение колядующих, они должны быть веселыми и шумными, тогда и праздник удастся.

2-bash
14.01.2012, 04:12
Валь, колядование славянский праздник, причём языческий. Живя в Казахстане мы с друзьями отмечали старый новый год. Ведь праздник это всегда радость. Мы и мусульманские праздники у друзей отмечали.
Здесь же в Германии, только в одноклассниках отвечаем на поздравления наших друзей. А в семье не отмечаем. Рождество всё таки самый лучший праздник!
Сергей Вебер, будет достаточно если Вы дадите ссылки, не стоит в теме размещать только скопированный материал, каждый сам всегда может пройти по ссылке, если ему это интересно. А так все вынуждены либо читать, либо пролистывать.

Deja Vu
14.01.2012, 04:13
Сергей Вебер
16:59
Ну стоит там В.Лебедев?Ну и что далее?Я какое к нему имею отношение? Так там еще есть и другие
Открою вам секрет: вначале ваша анкета была зарегистрирована тут на Вячеслава Лебедева. как и у других- кто потом стали Решетниковы, Бац, Сонин, Кужелев или Вячеслав Иваньков (Япончик). Компьютерную память не обманешь. К тому же, одна единственная "человечья" фотография, а на другой- памятник: такие анкеты обычно бывают у клонов. Потому я думаю, что вы- другая анкета того же Лебедева. Да и другие участники нашей группы об этом же пишут.
Но вы можете исправить положение. Выставьте ещё парочку-другую ваших фоток. С женой, детьми.. у вас же есть семья? Тогда сомнения в отношении вашей идентичности развеются. ;-)

Deja Vu
14.01.2012, 04:15
Или ещё: у вас с Лебедевым один и тот же IP, т.е. один и тот же PC, ханди- номер.

Абоимов
14.01.2012, 05:20
Устраивает пинкертоны?Это мое право,что хочу то и выставляю.И не надо мне указывать кто есть кто.Вы сами то хоть себя идентифицировали?Может здесь тоже клоны?Я также ставлю под сомнение,что Вы то лицо за которое себя выдаете?А насчет всего,что Вы написали поверьте не надо писать чушь.Вы никак и никто окромя админов *одноклассников не видит IP и кроме того они динамичные.Имеют свойство меняться.Все удовлетворил Ваше любопытство?Через 15 мин. уберу фото и выставлю фото своего прадеда.Любуйтесь.

Абоимов
14.01.2012, 05:25
А это послушайте на досуге: Николич, скрипка, в сопровождении Лондонского симфонического оркестра – Тема из к/ф "Список Шиндлера" Прекрасный фильм.: * ************.youtube.com/watch?v=0yYikshdLcw

Абоимов
14.01.2012, 05:29
Еще добавлю есть прекрасная русская пословица:"На чужой роток не накинешь платок." Надеюсь никого не обидел?

Абоимов
14.01.2012, 05:43
Учту Ваши замечания!

Абоимов
14.01.2012, 05:50
Время вышло.Кто успел увидеть тот молодец, а кто не успел себя вините.Надеюсь на все вопросы ответил?

Matrica
14.01.2012, 07:28
А мне лично всё равно, Вебер Вы или *Лебедев...Главное, что в том тоне, в котором Вы пишите, с Вами возможно общаться! А теперь в очередной раз насчёт активности/ безактивности участников группы...Я сама состою в более 40! групп...А учавствую только в двух-трёх! У других наверное подобная ситуация...Так что группа "живёт", и это уже результат!

Deja Vu
14.01.2012, 07:36
Вопросы задавала я, а ответы читали все- кто сомневается, что вы- Сергей Вебер, а не Вячеслав Лебедев. Для них и спрашивала.. а мне эгаль, кто вы.

Natsume
14.01.2012, 08:28
Коляда, коляда,
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пяточки.
Хоть рубль,
Хоть пятак,
Не уйдём из дома так!
Ну надо же! Оказывается мы тоже колядовали,;-) (fr) * теперь поняла, но немного по-другому, и 24 декабря. Вот так:
Ich pin oon kloona Laps.
Kept mir oon Ruwel, un Schnaps.
Losst mich net so long steja.
Ich muss o Hajsja weider keja.;-)

2-bash
14.01.2012, 08:31
($) (D) (B) (CC) Bitte schon!

Laary
14.01.2012, 08:32
Конечно ,Ольга! И *сейчас ,и * здесь *дети ходят * колядовать. Ой ,а как *это *назвать по-немецки * правильно?

Natsume
14.01.2012, 08:35
А я до сих пор, признаться, не знала, что означает "колядовать". Оказывается - это *то же, что и "винжа", как мы это делали в детстве.(fr)

Laary
14.01.2012, 08:40
Ja *ich *weis auch *das *"bei *uns *" es *winscha hies. Aber in *hochdeutsch? *Hier gehen *doch *die Kinder auch an bestimmten *Festtagen *von Haus zum *Haus und *kriegen *Susigketen....

Ангельская Пымь
14.01.2012, 08:43
Не знаю почему но я всегда думала калядавать это,когда в канун праздника, ночью собирались девчата что бы ворожить на женихов.Но вот снова умнее стала.(fr)

Ангельская Пымь
14.01.2012, 08:47
Sorry колядовать.

Anton
14.01.2012, 09:05
ich winsche euch gluk im neusjahr,
gsundheit, fridnheit und langes leben in ewigheit.
hab ich gemacht,zurecht gemacht und schoss das indr stuben gekracht.
....где-то(уже забыл) так мы обычно "колядовали", рано утром 1-го января (начинали где-то в 4 утра)...кто первым приходил тот получал денюшку, а кто долго спал получал только пряники;-)

Laary
14.01.2012, 09:06
Настали святки.
То-то радость!
Гадает ветреная младость.......
Святки *- *время гаданий - от Рождества 6 января до *Крещения 19 *января. Кто *жил *среди *русских *,наверное, *помнят,что не *только * * гадали *, но ещё *и *"ряженые" *ходили *по * домам...У каждого *народа *свои обычаи...

Natsume
14.01.2012, 09:07
Ich winsch aich o Loch in Haus. Kept ma eiren Valdja raus!:-D :-D

Anton
14.01.2012, 10:04
Мы и к русским пацанам пристраивались и каледовали. Даже с чеченцами ходили ( правда не на новый год..а где-то весной) и получали такой деликатес,как грецкие орехи. По чеченски звучало где-то так:"Маррт вооо гооле, зеел йел". Так-то независимо чьи праздники были,нам в желудок всегда что-либо перепадало...(H)

Matrica
14.01.2012, 10:07
А у нас в посёлке когда каледовали, в основном ещё и хулиганили...То почтовый ящик оторвут...то двери чем нибудь припрут...то золы во дворе насыпят...вообщем следующий день иногда далеко русские маты слышны были(ch)

Anton
14.01.2012, 10:11
ну не без этого......это только скупым так достовалось:-P

Matrica
14.01.2012, 10:13
Ага...значит им и от Вас доставалось, да?

Абоимов
14.01.2012, 16:29
***********.bbc.co.uk/russian/business/2012/01/120113_euromarkets_ratings_downgrade.shtml

Deja Vu
14.01.2012, 20:45
Сергей, из вашего линка:
Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран Еврозоны. Наивысший кредитный рейтинг "ААА" сохранили, в частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды.
Вот и выяснили, где жить хорошо.. а вашем письме жаловались на Нидерланды. Это та же Голландия, если вы не знаете. И я уверена, что маленькие огурцы там тоже есть, только надо знать, где :-D

Deja Vu
14.01.2012, 20:48
Ага, колядовать, значит, называется.. помню, мы детьми на Северном посёлке брали пшено и ходили от дома к дому, сыпали его на пороге и приговаривали: "Сею, сею, посеваю, с Новым годом поздравляю!" И после таких походов домой возвращались с полными торбами.
Вот когда в город переехали, такого уже не помню. Там была другая жизнь.

Deja Vu
14.01.2012, 20:53
Порыскала в инете: у немцев калядок нет. А только:
Martinisingen
Heutige Gebrauche
Kinder ziehen heute nach Einbruch der Dammerung in den Vororten mit einer Laterne von Tur zu Tur und singen Martinilieder. Das Licht in der Laterne ist oftmals keine Kerze mehr, sondern elektrisch, da im Novemberwind oft die Laternen Feuer fingen (in „Laterne, Laterne“ hei?t es daher noch „flamme auf, mein Licht, aber nur meine liebe Laterne nicht“). Aber nach wie vor werden die Laternen gerne selber aus Papier gebastelt.
Dabei gilt die eiserne Regel fruher wie heute: Wer nichts schenkt, dem wird ein Streich gespielt; auch beim ostfriesisch-norddeutschen Martinisingen muss der Verweigerer spater am Abend mit einem Klingelstreich oder ahnlichem rechnen; wer umgekehrt aber nicht singt, bekommt auch nichts.

2-bash
14.01.2012, 20:58
В деревнях люди проще, все друг друга знают. И здесь в Германии так же. Не знаю, может уже рассказывал этот случай. Один мой коллега, любитель туров на мотоцикле, объездил уже пол мира. Был и в Карпатах, абсолютно не зная языка. Однажды на просёлочной дороге спустило колесо. В этот момент мимо проезжал колёсный трактор. Два мужика подошли, что то спросили, он их не понял. Они сели в трактор и уехали. А через время вернулись с подмогой, загрузили мотоцикл в прицеп и поехали в близлежащий хуторок. Три дня они там гуляли! Коллега говорит, что на третий день они уже хорошо понимали друг друга. А когда я его спросил, не боялся ли он. Ответил, нет. В городах надо опасаться, а в деревнях люди добрее.

Deja Vu
14.01.2012, 21:20
Штиммт, Саша! Потому мы с мужем и предпочитаем жить в деревнях, а не в городах. В Ирландии тоже жили в пригороде. Там хоть от дома к дому расстояния километрами измеряются, но удивительным образом все друг друга знают. Ирландцы собираются у себя в пабах (pub), где делятся новостями: кто новый в их селении появился, кто умер, кто народился. И каждое воскресенье- в церковь, от мала до велика ходят. В это время в воскресенье мимо церкви проехать на машине сложно: улочки узкие, а толпа людей на улице стоит и разговаривают.
Когда нам уже пришло разрешение на строительство дома, мы ещё жили в старом коттедже брата (умершего к тому времени) моего мужа. Идём по дороге к нашему строй-участку, мимо едет машина. Останавливается, из неё выходит пожилая ирландка, идёт к нам и говорит, обращаясь к Вернеру: "Ты- брат Манфреда? Слышала, что ты строишь дом.. желаю тебе и твоей семье (посмотрела на меня, улыбаясь) счастья и благополучия в новом доме!" Не узнать, что Вернер- брат Манфреда было невозможно: они были однояйцевые близнецы, как 2 капли воды, похожи друг на друга.
Потом ещё однажды, как Саша рассказал, ехали мы и вдруг пшшш... колесо спустило. Запасного в машине с собой не было. Проезжает ирландец, останавливается, спрашивает, как он может нам помочь. Объясняем: запасное колесо дома, до него км 10. Но мы дойдём пусть не беспокоится и едет по своим делам. Нет, садитесь в машину- и везёт нас к нам домой, мы берём колесо, он везёт нас назад и помогает Вернеру поменять колесо. И только когда водит, что мы снова можем ехать, машет рукой и уезжает.

leluseek
15.01.2012, 00:47
Нет, Валюша, я не калядую:-D *Не хочу обидеть русскую культуру, но она мне всегда была несколько чужда по духу. И хотя я родилась и выросла среди русских, у нас в семье всегда соблюдались только немецкие традиции. Поэтому о калядках имею весьма смутное представление. Знаю только, что в деревнях должны ходить ряженые, петь песни, а им все подарки делают. Но в Москве, по-моему, и русские этим не занимаются. Даже не представляю себе, как это тут могло бы выглядеть.(md)

leluseek
15.01.2012, 00:51
А в немецких селах это же вовсе не калядование было! Мне бабушка рассказывала. Там главным было благую весть принести, настроение поднять. И дети, которые по домам ходили, не только подарки получали, а и сами какую-то мелочь в дар приносили. И занимались этим только дети, а в русских деревнях и взрослые вовсю ходят.

Абоимов
15.01.2012, 03:29
Это что то новое в калядование?

Абоимов
15.01.2012, 04:07
25 декабря – католическое рождество: * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ********me-ledy.ru/korotko-o-raznom/25-dekabrya-katolicheskoe-rozhdestvo * * *Один из обрядов католических стран - калядование. Обычно дети и подростки ходят по домам с песнями, поют и прославляют Рождество, за это им полагаются подарки, как правило добрые хозяева дают конфеты, пироги, фрукты, разные сладости. Считается, что скупые хозяева, которые гонят колядующих могут накликать на свой дом беду.

2-bash
15.01.2012, 04:11
(Y) но всё таки интересно, как это на немецком называется.

MelocotoN
15.01.2012, 08:05
Ich denki, das Kaladovanie auf Deutsch, sind die Sternsinger, die drei Konige die von Tur zur Tur gehen und die Botschaft uber die Geburt Christi ruber bringen und Segen furs Haus ausprechen. Und die werden auch mit Sussigkeiten beschankt.

Бестолочь
15.01.2012, 08:13
Die Sternsanger kommen bei uns immer am 6.Januar. Und die sammeln Geld. Und malen dann so Zeichen an die Tur. Das soll der Segen sein, glaube ich. Und diese Zeichen darf man nicht anwaschen.

2-bash
15.01.2012, 08:26
Так о каком же калядовании *в католических странах идёт речь в сноске данной Сергеем?

Anton
15.01.2012, 08:44
"Сейчас Рождество празднуют и котолики, *и христиане."
одной этой выдержкой *из этой писанины достаточно,чтоб понять "компетентность" автора

2-bash
15.01.2012, 08:48
Почему же?
Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря. Википедия.

Matrica
15.01.2012, 08:50
"Сейчас Рождество празднуют и котолики, *и христиане."
одной этой выдержкой *из этой писанины достаточно,чтоб понять "компетентность" автора

(ch) A автор просто Елена.. ..

Anton
15.01.2012, 08:51
Сейчас Рождество празднуют и котолики, *и христиане."
Алексанр, а каталики тогда к кому относятся?(md)

2-bash
15.01.2012, 08:52
так называемые очепятки допускаем мы все. Особенно, когда спешишь.;-) (v)

Anton
15.01.2012, 08:52
(B) (B) (B)

Anton
15.01.2012, 08:53
Лилии тоже(F) (F) (F)

2-bash
15.01.2012, 08:54
Мне понравилось слово КАТАЛИКИ;-) (Y)

Anton
15.01.2012, 08:55
спешим ведь;-)

Anton
15.01.2012, 08:58
********wolgadeutsche.ru/bibliothek/Sinner_Neujahr.htm
так мы тоже встречали когда-то новый год...и "каталики" *кстати тоже:-)

JB
15.01.2012, 09:20
Родственники мужа живут на сев. Кавказе (Ставроп. край). У них на рождество разносят кутю, это рисовая сладкая каша. "Разносчики" получают денежку или сладости. Подробностей не знаю, может кто-нибудь об этом слышал.

Iskra
15.01.2012, 09:35
Я , как католичка, могу за *" каталиков" и обидиться.:-@

Anton
15.01.2012, 09:37
было ведь написано "опечатка"(F)

Anton
15.01.2012, 09:44
А кутья, мне больше знакома,как традиция у православных поминания умерших. Ходили по улице и разносили с одной ложкой....

JB
15.01.2012, 09:53
У нас на поминках у православных кутя(кутья) стояла на столах и как правило надо было ложку её съесть.

Anton
15.01.2012, 09:56
Мне почему-то с детства в памяти остались, как ходили по улице, по соседям и разносили......

Matrica
15.01.2012, 09:58
У нас у русских на поминках эту кутью варили из риса с изюмом...И её надо было сначала ложку съесть, а лишь потом остальную еду и тоже только ложкой...

JB
15.01.2012, 09:58
Думаю, что в разных регионах по- разному. У нас её не носили.

Iskra
15.01.2012, 10:01
Да, Лиля, у нас в Сибири так же было.

Iro no Kami
15.01.2012, 11:38
Последние 6 лет перед отъездом в Германию мы жили в Ставропольском крае. Там действительно перед рождеством дети носили кутью из дома в дом и получали за это вознаграждение. Кутью варили из риса, добавляли изюм, мед, иногда и орехи.

leluseek
15.01.2012, 17:01
А разве кутью перед Рождеством носят? Я всегда думала, что это - исключительно поминальное блюдо.

Deja Vu
15.01.2012, 20:33
A автор просто Елена.. .
Уже и не Голубев? :-O

Deja Vu
15.01.2012, 20:39
отвечала Лилии Риферт
А "кутью" только от вас узнала, как зовут. Ела на поминках, и помню, что мне указывали на то, что надо хотя бы ложку её съесть, а то покойник обидится... типа такого. А как зовут- не знала, называла "отварной рис с изюмом"
так называемые очепятки допускаем мы все
У кого-то- опечатки, а у кого-то- стиль письма. Потому таким бесполезно с разных страничек писать, их по их очепяткам узнают :-D

Matrica
15.01.2012, 21:06
25 Дек 2011 | Автор: Елена | Комментариев нет »

Deja Vu
15.01.2012, 21:09
********me-ledy.ru/korotko-o-raznom/25-dekabrya-katolicheskoe-rozhdestvo
Ах, так ты- об этом.. а я подумала на нашу участницу Елену...... :-D

Puzzle
16.01.2012, 01:55
Уважаемые Сергей Вебер и Вячеслав Лебедев!

К сожалению ваша информация и ссылка о праздновании католического рождества и калядовании неверны, как впрочем и многое другое о немецкой культуре на русскоязычных сайтах. Католиками в Германии празднуется 6 января праздник *Heilige Drei Konige, когда дети наряжаются в трех святых королей: Каспара, Мельхиора и Бальтазара и ходят по домам, где поют песни, дом потом "освящается" первыми буквами их имен и таким образом "защищается" от зла.Иногда добрые бабушки и дедушки дарят детям сладости, но это уже современная "версия", а *калядования как такового ни на Рождество ни 6-го января не существует. И четкое отделение этого праздника (6 января) от празднования рождества произошло еще в 4 столетии.

У меня дочь в немецком университете изучает историю, в том числе и историю религии, но такого праздника они там "не проходили".

2-bash
16.01.2012, 02:02
Спасибо, Алла!(Y) (F) (F) (F)

Puzzle
16.01.2012, 02:29
Когда мне было лет 12-13, к нам домой 6-го января ввалилась толпа наряженных в вывернутые полушубки и маски. Начала этого обряда я уже не помню, но все произожло так быстро, а именно пол в прихожей и на кухне был усыпан зерном, все что то кричали и смеялись. Но так как к тому времени мюльбезайтигунг в доме входил в мои обязанности, то на глазах у меня навернулись слезы, так пылесоса в списке наших электроприборов к тому времени еще не было...
Однажды уже в Геpмании увидела в некоторых русских газетах рекламную фотографию одной из фирм, возившей посылки из Германии в Казахстан и Россию. И на этой фотографии мужчина с посылкой в руках, а рядом его мать. Так это был тот самый любитель калаядования из моего детства. :-D

Абоимов
16.01.2012, 02:50
Не могу понять о чем спор?Это право каждого праздновать либо не праздновать *какой-либо праздник, будь он светский либо церковный.Хотите калядовать так калядуйте,зачем все переносить в иную плоскость?Правы мы или не правы нам не суждено знать.Это решит высший разум,который есть и нашему разуму он не подвластен.Живите и получайте удовольствие от этой жизни, тем более живем один раз.А прожить надо так, чтобы на старости не жалеть о прожитом.

2-bash
16.01.2012, 02:58
Спор о том, чей это обычай - колядование. Как установили он не католический, а в христианство (православие) пришёл из язычества.

Абоимов
16.01.2012, 03:13
А, что у католиков не было язычество?Может вспомним гуннов и т.д.Или католицизм возник до христианства?Ну хорошо допустим калядки пришли из язычества?Что плохо?Церковь это приняла и одобрила.А то *бы всех калядовщиков испанская инквизиция отправляла бы на костер.Даже инквизиция признала этот праздник.А там были специалисты своего дела.

2-bash
16.01.2012, 03:26
Никто не говорит, что колядование плохо! У каждого народа свои обычаи и это очень хорошо.

leluseek
16.01.2012, 03:43
Правильно, Алла! И моя бабушка рассказывала мне то же самое.(Y)

Абоимов
16.01.2012, 03:47
Скоро 25.01.в этот день студенты празднуют Студенческий праздник День судента официально появился в начале 19 века после Указа Николая I, в котором он распорядился праздновать подписание акта об открытии университета. До этого, еще 25 января 1755 года (12 января по старому стилю), императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день 25 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.
Однако, ещё задолго до указа императрицы, на Руси праздновали 25 января Татьянин день. Этот день назван так в честь Святой мученицы Татьяны (ТатианыТатьянин день. Ну а к этому как празднику отнесемся?Коль начали обсуждать праздники?Студентами все наверно были?

Абоимов
16.01.2012, 03:49
А там 23.02; потом 1 и 9.05. и так далее.Обсуждаем:-)

Абрамович
16.01.2012, 03:56
А *Михайлов день? *в россии он в каждой деревне отмечается по разному.

leluseek
16.01.2012, 03:59
Нашла два Михайловых дня: 29го сентября и 21 ноября. А вообще все зависит от количества святых. Например, у Александров именины чуть ли не шесть раз в году бывают, а вот у Ольги - только 24 июля.:-(

2-bash
16.01.2012, 04:05
Сергей, в группе есть тема: Праздники в Германии и в странах СНГ. Поздравления и пожелания!
Что их обсуждать то? Их отмечать надо. У нам теперь только в апреле будут праздники. Но самый "богатый" месяц на праздники - май. И 1, и 17 и 28! *Здесь *праздники оплачиваются хоть и не работают. А если кому всё таки надо работать, то 100% надбавка * причём освобождается от налоговых отчислений.

Абрамович
16.01.2012, 04:10
За-то Ольгу не назовешь, типа - Танька *' ) (V)

leluseek
16.01.2012, 04:12
:-) :-) :-)

2-bash
16.01.2012, 04:14
Елы-палы, а я всегда один раз только отмечал!(md)

2-bash
16.01.2012, 04:15
А ещё проблемно Эрику грубовато назвать.

Абоимов
16.01.2012, 04:16
Я имел ввиду обсуждения?Эти праздники пришли из католичества и христианства или они к нам попали из времен язычества.

leluseek
16.01.2012, 04:16
Das soll dann dringend nachgeholt werden, Alex!;-)

leluseek
16.01.2012, 04:17
Эрька :-D :-D :-D

2-bash
16.01.2012, 04:19
Всё равно было проблемно, особенно в детстве, она старшая, могла по шее дать.:-(

leluseek
16.01.2012, 04:20
О! Тогда, конечно, только Erikalein и никак иначе!:-$

2-bash
16.01.2012, 04:23
(Y) (F)

Deja Vu
16.01.2012, 04:32
За-то Ольгу не назовешь, типа - Танька *' )
Олька :-D

Абрамович
16.01.2012, 04:36
Это ласкательно-уменьшительно.

Deja Vu
16.01.2012, 04:56
А Танька- нет? Я вообще-то тоже не любила, когда меня Валькой называли. Но в детстве мы все были Таньками, Людками, Наташками, Нинками итп. :-D

Абрамович
16.01.2012, 04:57
И Ольгами *')

Абрамович
16.01.2012, 04:58
И Линдами :)

Deja Vu
16.01.2012, 04:59
да прям уж! Ольга- это когда постарше, когда уже девушка, на которую парни заглядываются. А пока в скакалку или классики с нами прыгает- Олька, и никаких! :-)

Абрамович
16.01.2012, 05:00
А Линда?

Абрамович
16.01.2012, 05:07
знаете как в в черноземье называют Ольгу? * *Оляка.

Puzzle
16.01.2012, 05:11
Сергей Вебер,
вы не писали, откуда и куда пришли эти праздники, а именно калядование, а дали ссылку, что и католики этот праздник тоже празднуют. Но мы тут уже почти 20 лет прожили и я не могла вспомнить такого праздника. И я не говорю, что он плохой. В каждом народе свои праздники.
В Германии, я например, так и не смогла привыкнуть к карнавалу. Я просто не любитель наряжаться. А если кому это в радость, то пусть празднует.

Deja Vu
16.01.2012, 05:22
Меня все русские друзья поздравляют с российскими праздниками. Хорошо это- когда не через чур много. И, по-моему, ни в одной стране мира нет столько праздников, сколько в России. Такое впечатление, что все дни календаря расписаны под какие-нибудь праздники, и обычных дней уже и нет. Я на родине любила пасху, 1 Мая (потому что- весна и всё вокруг цвело и пробуждалось к жизни), и Новый год, конечно. Мне бы этих 3х праздников хватило. Ещё же и дни рождения у родных и знакомых. В Германии: Остерн, Вайнахтен, Сильвестер плюс- Дни рождения. ИМХО.

Абоимов
16.01.2012, 05:26
Зато как отдыхают в России, так больше нигде отдыхают.

Iskra
16.01.2012, 05:27
Смотря, что за отдых считать.

Deja Vu
16.01.2012, 05:28
Я рада, что и моя семья, и соседи не отдыхают "по-российски" :-)

2-bash
16.01.2012, 05:29
Праздников, которые не рабочие, в Германии больше. В России делают перенос, если праздник выпадает на выходной, в Германии этого не делают. А жаль.

2-bash
16.01.2012, 05:32
Сергей, оплачивают ли праздничные дни в России?

Deja Vu
16.01.2012, 05:52
Может, и больше.. но они в основном- религиозные, и потому их не справляют так, как справляли в России.
Это просто дополнительные выходные дни, которые немцы проводят в кругу семьи. Причём в одной Бундесланде они могут быть не рабочими, в то время как в другой Бундесланде *в этот день будут работать (Frohleichtnahm, *7. Juni 2012)

Абоимов
16.01.2012, 05:55
В России работа в праздничные дни оплачиваются в двойном размере.Но это только те предприятия которые нельзя остановить.

2-bash
16.01.2012, 06:03
А тем, кто не работает в праздничные дни оплата идёт?

Абоимов
16.01.2012, 06:16
Да.Зато отдыхат с русским размахом.

An2gel
16.01.2012, 06:30
Alexander Klug
Здесь *праздники оплачиваются хоть и не работают.
Не совсем так! Есть фирмы (маленькие) с почасовой оплатой: там платят только за фактически отработанные часы. Поэтому рабочие праздникам не радуются.

2-bash
16.01.2012, 06:36
Не знаю, что Вы имеете ввиду под русским размахом. Два года назад был с женой в России. Новый год встретили в Новгородчине, Православное Рождество в Ярославщине, Старый Новый год в Москве. Между праздниками успели проведать одноклассника в Калужской области, а в Москве встретиться с виртуальными друзьями, они пригласили нас в ресторан на каком то озере в виде корабля. *Честно признаюсь, было тяжеловато. От застолий устаёшь сильно. Хотя мы не только за столом сидели и в Иверский монастырь Валдая ездили и по Ярославлю хорошо погуляли. И лыжные прогулки делали. Зима снежная была. Было всё просто здорово.
Лидия, впервые это слышу. Разве это законно?

JB
16.01.2012, 06:38
Александер Клюг, что значит следующий праздник в апреле. А про карнавал забыли? Он через пять недель, в воскресенье 19.02. Fastnacht, *понедельник Rosenmontag наш работодатель нам дарит, а во вторник Fastnachtdienstag берём один день vom Arbeitszeitkonto, итого четыре дня выходных, у меня...:-P

Deja Vu
16.01.2012, 06:40
Ах, да, Карнавал и я забыла.. Эмилия, как вы его отмечаете, с каким размахом? ;-)

2-bash
16.01.2012, 06:41
Я в своём маленьком календарике посмотрел, их не увидел. Но может не все отдыхать будут?

An2gel
16.01.2012, 06:46
Лидия, впервые это слышу. Разве это законно?
Мой знакомый работал на такой фирме, где всего 4 работника (вместе с шефом). Законно или нет - не знаю, но таковы условия фертрага. (sc)

Deja Vu
16.01.2012, 06:51
Законно то, что стоит в Фертраге. Есть фирмы, где платят 25%, 50% за переработки, а есть- где дают отгулы. Есть фирмы, где платят Вайнахтсгельд, а есть другие, где их не платят. И есть ещё фирмы, где работают с 5 утра до 10 вечера, и никакие переработки им не платят, потому что в Фертраге стоит: рабочий день- 8 часов (Дойче пакетен-динсте: DPD, Hermes и тп.)
Саша, тебе повезло с ляйкой...;-)

JB
16.01.2012, 06:53
В садике мы уже теперь выбираем тему - мотто, готовимся, играем *и в конце два дня пляшем под это мотто. Dann bin ich schon satt von dem Toben. *В воскресенъе идём семъёй, или что от неё осталосъ на карнавальное шествие в соседнее село, там собираемся компанией, веселимся, немного выпиваем. Кто хочет, идёт ещё в спортхалле, но мы не идём, достаточно и этого. Потом два дня просто отдыхаю, хотя можно в понеделъник в Заарбрюкен и во вторник тоже в округе на такие же шествия, но мы не ходим, дети да.

2-bash
16.01.2012, 06:53
Лидия, это всё же скорее исключение.

An2gel
16.01.2012, 07:00
Может быть, не спорю!

An2gel
16.01.2012, 07:06
Потом два дня просто отдыхаю, хотя можно в понеделъник в Заарбрюкен и во вторник тоже в округе на такие же шествия, но мы не ходим
Um uberall mitmachen zu konnem, mu? man gute Gesundheit haben! (lo)

JB
16.01.2012, 07:12
Ja, Lydia, irgendwann ist die Puste aus. Und wenn nicht die Arbeit, dann hatte ich noch weniger mit dem Karneval zu tun.

Tatch
16.01.2012, 07:18
Эмилия, а на нашей земле это рабочие дни. Они в календаре не красные, значит работаем. И как Александру пришло в голову, что мы слишком много отдыхаем, Мне так кажется, что праздников совсем мало.

JB
16.01.2012, 07:22
Они и у нас рабочие, но многие фирмы отдыхают, мой муж только в понедельник. И у школьников в это время каникулы, поэтому многие берут пару дней отпуск. А кто же на все эти шествия ходить будет?

2-bash
16.01.2012, 07:22
Марина, Боже упаси! Я просто сравнил количество праздников в России и в Германии.:-(

Tatch
16.01.2012, 07:25
:-D :-D :-D

Tatch
16.01.2012, 07:37
Разрешите вопрос, а то меня съедает любопытство. Я уже не первый раз читаю в группах, что людям стыдно (пайнлихь) за своих соотечественников в отпуске. Я нигде не была за границей, Но хотелось бы понять, что же они такое делают, что чужим людям за них стыдно?

An2gel
16.01.2012, 07:41
Марина, а какие соотечественники имеются в виду - русские или немецкие?*-)

Tatch
16.01.2012, 07:54
Да Я и не знаю, Лидия. В соседней группе Виктор с Неллей в ужасе. Вот и хотелось бы узнать, а они исчезли. Ну я понимаю, если отвратительно ведут себя мои внуки на людях или дети, мне будет стыдно, что я их так плохо воспитала. Но что же такое сотворили чужие люди, чтобы мне было так стыдно, не понимаю.

Matrica
16.01.2012, 08:03
Марина, речь идёт о наших бывших соотечственниках...И в основном насколько я знаю, всё сходится на том, что они, отдыхая в основном *в Турции и Египте, злоупотребляют алкоголем в "Оль Инклюзив"( всё включено в стоимость путёвки) и "шведским столом"...Хотя я этого мнение не совсем разделяю...Подобное я встречала ( но не все туристы ОТТУДА были такие) ещё в конце 90, и в начале этого столетия...Это ещё были в основном так называемые "Новорусские", а теперь за границу ездят и "нормальные граждане страны, и они себя ведут иногда даже лучше европейцев!

Anton
16.01.2012, 08:05
Marina, "в соседней группе", а это где? и по соседству с кем она находится?(md)

An2gel
16.01.2012, 08:12
Марина, заинтриговала... Я довольно часто была в разных странах, но стыдно мне ни за кого не было. Может, не там была или не с теми? Русские, с которыми приходилось сталкиваться, были скромными, осторожными, по принципу "как бы чего не вышло..." Немцы - уверенными в себе, но тоже "благопристойные". Молодёжь - часто шумная, "расслабленная"... Но ведь на то и отпуск, каждый "отдыхает", как ему нравится.

Ciel-fake
16.01.2012, 08:21
Я тоже уже бывала в разных странах, но стыдно мне не было ни за наших отсюда, ни за бывших соотечественников.
Единственное,что меня в отпуске в Болгарии раздражало, когда лежишь отдыхаешь где-нибудь под солнцем, а тут приходят *всякие типы и навязывают тебе свой товар.Das nervt. Aber sonnst ist Urlaub immer schon. Aber manche haben ja immer was zu meckern.

Tatch
16.01.2012, 08:46
Вольдемар, соседняя, это Олина Э. группа, в которой я тоже участвую. Девчата, спасибо, что написали, А то, когда читаешь такое, хочется
понять, где правда, а где глаза у страха велики.

Iskra
16.01.2012, 10:02
Марина,я тоже иногда слышу, что наши соотечественники ведут себя непристойно, сама же этого не замечала, хотя была уже во многих странах и везде можно услышать русскую речь. А *вот как пили англичане и туристы из Скандинавских стран --это я видела в Болгарии. Скандинавы и на море не ходили, они весь отпуск возле гостиницы у *бассейна *провели, весь день пили и пели:-D

Iskra
16.01.2012, 10:12
И *я в прессе где-то читала, что самым плохим " поведением" отличаются туристы из Англии, но никак не русские. А у Виктора, как у того быка красная тряпка , так всё русское вызывает злость и ярость, наверное все ещё помнят, когда я написала о наших девчёнках ( я имела ввиду российских немок), а он всё переставил с ног на голову и про славянских девчёнок всё писал. Вот не понимаю, почему такая ненависть ко всему русскому?

Абоимов
16.01.2012, 16:22
А Вы посмотрите как себя ведет мужская половина из Германии в Таиланде?Шастают по малолеткам,такое впечатление, что это педофилы!А в Германии ведут себя как истинные семьянины.

2-bash
16.01.2012, 17:39
Во первых, далеко не все мужчины Германии ведут себя так, а во вторых и в России и в любой другой стране педофилов, к сожалению, хватает. Недавний скандал с русским композитором Плетнёвым, выбравшим местом жительства именно, так печально известный своей детской проституцией и коррупцией, Тайланд, тоже наводит на нехорошие мысли.

MelocotoN
16.01.2012, 19:11
Also! Ich bin a kein Feind von russische Kultur und alles was zusammen hangt. Aber die Turisten uber die wir jetzt reden, sind keine bester Beispiel um die russische Kultur nach au?en zu prasentieren. Das sind die echten Russen(die meinsten zu mindest) und auch schmeissen mit dem Geld rum(reichen oder mochten sich so zeigen) und das sind nicht wir die Deutsche aus Russland die auch Russisch sprechen und mussem uns deswegen nicht fur die schamen und uber solche Typen hat russische Sender(der 1 Kanal) schon selbst so viel Doku-Filmen gezeigt, wo die sich selbst auch von ihrer "schonsten Seiten" zeigen und die ganzen Parodien in "Bolschaj Rasniza" und deshalb mochte ich auch nicht mit dennen nicht vergliehen werden.Wir unterscheiden und auch in Bulgarien(hat meine Schwagerin erzahlt) haben die Mitarbeiter im Hotel und Restorena gleich gefragt:" Ob sie nicht aus Deutschlan kommen".
Und wegen echten Deutsche Manner in Tailand, das stimmt auch, uber so was habe ich auch schon Berichte im Fernsehen gesehen.Nicht alle sind so, aber gibts. Bei meinem Mann der Arbeitskollege(um die 60 alt) war ofters dort um eine 16 jahrige zu "probieren" und nach der Viagra-Einsatz ist selbst halb tot nach HAuse gekommen und war wegen Herzprobleme sich halben Jahr behandeln lassen.Aber, das sind nicht wir....nicht die Manner aus unseren Landsleuten.

Laary
16.01.2012, 20:11
А *вот как пили англичане и туристы из Скандинавских стран --
----------------
В 2008 *мы оказались *в *Болгарии в *отеле,где *были *в *основном *голландцы *и *англичане. *Голландцы, немного *шумные, *но вели себя вполне *прилично,но англичане.... Пили много *не *только *мужчины,но *и * английские *"леди"... Русские ,в отелях ,где они *не *в *большинстве ,по-моему, *стараются придерживаться порядка .Совсем *по-другому *ведут *себя *там *,где они *"хозяева". Последний *раз,в октябре *прошлого года, по *соседству *с *нашим отелем *в *Турции *был отелъ ,где почти 100% * были * русские. Это действителъно надо было *видеть *и *слышать!Мне *даже родственница *из *России *сказала,что ,когда *они *едут *в *отпуск *в *Турцию *или Египет,то *стараются брать *отели *,где * *туристы * * из *России *не *в преимуществе....

ANONIMIST
16.01.2012, 22:31
Русские едут в отпуск, чтобы die Sau rauslassen, как говорят вроде местные, поэтому у меня полное понимание таких пьянок-гулянок (с самим случалось). А прилично себя вести можно и нужно дома, а отдых для того и отдых, чтобы отдыхать. А то берут отель без звезд, лишь бы подешевле, а сервиса хочется на 5+.

VERGILa
17.01.2012, 00:10
Ich galube, jeder fahrt in Urlaub um die Sau rauslassen. Und wenn *einer das machen will , so soll er es tun Ich brauche mich fur diese Menschen nicht schamen, weil ich zu ihnen nicht gehore. Jeder gestaltet seinen Urlaub *wie es ihm pa?t und wenn einige aus der Reihetanzen, dann ist es diesen Problem

Deja Vu
17.01.2012, 00:31
Ich galube, jeder fahrt in Urlaub um die Sau rauslassen.
Aber nicht jeder hat ein Sau drin, um sie dann in Urlaub raus zu lassen. So wie in Deutschland die Kegelbruder auf ihren Touren machen: bumsen jede mit jedem, saufen bis unter dem Tisch zu landen, nackig auf die Tischen zu tanzen- habe ich nie bei underen RD gesehen. Selber habe ich auch kein Bedarg, SO die "Sau raus zu lassen". Auch dort wo mich keiner kennt- nicht!

Deja Vu
17.01.2012, 00:32
Bedarg Bedarf

Puzzle
17.01.2012, 03:46
Я недавно в одну Российскую группу заглядывала. Так там даже отдельная тема была: "Почему немцы так ведут себя в отпуске?"
А потом шли красочные описания очевидцев, которым пришлось провести отпуск вместе с немцами. За дословность не ручаюсь, но самыми травмирующими для российских граждан, были следующие события: 1. Немцы с утра уже пьяные, 2. Все немки (а особенно старые) сидят на пляже "обен оне", 3. Представляете, немки даже в отпуске ноги не бреют!!!
Как потом выяснилось, все эти кошмары российским гражданам пришлось пережить на Майорке (Баламан). Но теперь они не сомневаются, что именно так выглядят все немцы в отпуске и так они проводят отпуск.

mots
17.01.2012, 04:17
Это не Роберт Оттович такую информацию давал? Он "пошутить" *(как некоторые считают) любит... А потом другие "любители", не будь они к ночи помянуты, информацию разносят со смаком... например, как в Германии вся семья в одной воде по очереди моется, или туалетным бачком с вечера до утра не пользуются, в целях экономии.

Iskra
17.01.2012, 04:28
Ich galube, jeder fahrt in Urlaub um die Sau rauslassen * * * * * --------------Вот, с этим я не согласна, *большинство людей я думаю, едут просто отдохнуть и посмотреть что-то новое. Алла, с вашим вторым пунктом я тоже согласна, они действительно, можно сказать, что все" обен оне", а *" Баламан" давно уже прославился и там почти одна молодёжь отдыхает, нужно просто подальше от этого места гостиницу брать. Мы были там, недалеко от Баламана уже трижды и нам свё понравилось. Русских туристов безобразно себя ведущих и постоянно пьяных я тоже нигде не встречала, возможно это действительно, как пишет Лилия Ремпель, встречается там, где *чисто" русские гостиницы" А вот про "небритые ноги"--это анекдот, не верю.

Puzzle
17.01.2012, 04:31
Нет, Нелли, это не Оттович в той группе был. Его я сразу отличаю, с любой фамилией и с любой фотографией. Я просто хотела на этом примере показатъ, как небольшая групка людей распространяет свое субъективное мнение уже в более большой группе... Кто знает, что такое Баламан, тот и знает, КАКИЕ жители Германии там отдыхают. Но попробуйте обяснить это гражданину России... Мне кажется, что всеравно не поверит.

Iskra
17.01.2012, 04:40
А вот про немецких бабушек рассказать могу, сразу оговорюсь, я пишу то, что я видела сама своими глазами и никого, никакую нацию обидеть не хочу. Мы были как-то в сентябре в Болгарии и был дождливый день, на море делать было нечего. Вечером мы пошли на ужин и о, ужас, что я увидела, официанты просто выносили двух пожилых дам из ресторана, они не могли идти, сидели наверное уже пол-дня в ресторане и было им уже *я так думаю, лет за 70 и были они из Германии. *Я не думаю. что они были Российскими немками, но мне было очень за них стыдно,это честно.

Бесконечность
17.01.2012, 04:54
Не знаю как в русских каталогах,но здесь во многих комментариях пишут-много русских и НЕ советуют туда ехать.Это что -остатки холодной войны или впечатления от совместного отдыха?

Iskra
17.01.2012, 04:59
Оля, я что-то не совсем тебя поняла, если можно , поясни.