Вход

Просмотр полной версии : Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности?

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

DORIAN GAY
25.09.2010, 21:51
В теме "Немцы в странах СНГ..." говорим о проблемах немцев в Германии!..

DORIAN GAY
25.09.2010, 22:01
Знаете, как только я начинаю активно "выступать" в сети, кто-то начинает названивать мне, но смелость и состояние психического расстройства оставляют его и он(она) бросают трубку... Мне жаль этого человека, но помочь ему я не в силах. Советую либо прекратить бесплодную попытку, либо не бросать трубку. Или позвоните психиатру...

DORIAN GAY
25.09.2010, 22:07
Опять звонок был...
Трубку бросили. Психотеррор?..

DORIAN GAY
25.09.2010, 22:21
Я не сказал, что Иосиф интеграцией занимается, но чем можно ещё назвать его деятельность в совокупности? И наша переписка тоже ей способствует.

DORIAN GAY
25.09.2010, 22:30
Мой "Чёрный список" регулярно пополняется вызывающе полуголыми или голыми девицами, появляющимися у меня в гостях. Сыпятся как из рога изобилия. Кто же ими манипулирует?..
У вас так же?..

Deja Vu
25.09.2010, 22:48
Валентина П. не хочет переезжать в Германию, чтобы стать тут "человеком 2 сорта"- Это вы о себе так высказываетесь?

Аnatol Katharina Korel (Kilb), а где вы это У МЕНЯ увидели?:-O *укажите моё сообщение, где я об этом писала
Про "2 сорт", если до кого ещё не дошло: это местные немцы всех руссланддойчен так считают. Не я- вас, не я- себя.. Анатоль, я с 1991 г в Германии живу и с 1997 г- замужем за местным немцем

DORIAN GAY
25.09.2010, 22:48
Показывать соучастие местных в накапливании нами негативного опыта интеграции *очень даже нужно. Не обвинять - значит терпеть и молчать. А ведь им, местным, как никому видны наши проблемы и даже заранее известны по ранней "интеграции" поляков ещё в девятнадцатом столетии. Этот процесс известен и изучен, но сотрудники амтов, изучавшие темы по социальной адаптации мигрантов, отходят от эффективных способов решения задач интеграции. Где это было видано, чтобы в Германии общество тряслось от страха перед амок? Но амок в короткое время "прописался" и здесь. А между тем кто и почему становится на этот путь? Кто - люди разных социальных слоёв, от школьника до адвоката. Не система ли "производит" их?.. Всё ли нормально в нашем обществе?..

Deja Vu
25.09.2010, 22:49
Люди *хотят легких денег *и им плевать, в какой системе живут и какой национальности они..

Оля, это вы за НИХ сделали выводы? откуда вам знать, плевать им или нет?
Вот эта категоричность в суждениях так въелась в головы некоторых "наших", что сколько им не пиши "я чувствую себя так.. и так", а они тебе будут писать: "нет, ТЫ/ВЫ чувствуешь/ете себя эдак.. и эдак".
Потому мне иногда местные немцы ближе. Они намного тактичнее наших.

Deja Vu
25.09.2010, 23:02
"Дорогие участники группы!.Хотелось,чтобыв нашей группе общались немцы всего мира. Интересно узнать жизнь нашихлюдей не тольков Германии, но и в других странах. Мы надеямся наинтересную, доброжелательную беседу"
Oльга (g.Beifus) & Andrej Usenko

Оля, это стоит в Новостях вашей группы "Немцы за круглым столом".
А то, как вы отреагировали тут на сообщение Фридриха Брунгардта "Хотя, как мне кажеться всеже в России у наших правнуков есть больше возможностей стать успешными людьми (при желании) ведь Росссия только начинает развивать бизнес.."- нашего земляка из России, я бы не назвала доброжелательным. Какая-то непонятная резкость в ваших сообщениях.. при том, что вы всем тут довольны..*-)

Анатолий Резнер, видимо, как и я, общается с большим количеством людей, в разное время переехавших жить в Германию и потому имеющих множественные проблемы, в которых они не виноваты, но которые они, как бы не старались, не могут изменить.. Анатолий, или я неверно вас поняла? (ch)

DORIAN GAY
26.09.2010, 00:01
Да, Валя, я встречал на своём пути много людей и знаю непонаслышке их проблемы. Да и сам я не в оранжерее вырос, знаю, почём фунт лиха. Я знаю, что попавшие в беду люди действительно делают всё, чтобы "не выносить сор из избы", и сами не могут в одиночку противостоять натиску свалившихся в одночасье забот. А родственники как правило уходят молча в сторону, дескать, что заработал, то и получи. Я знаю эту их позицию совершенно точно. Поэтому и говорю, что нашим людям нужно помогать грамотно, целенаправленно, компетентно и заинтересованно. Вчера мы *попробовали через поисковик в инете набрать ключевые слова типа "российские немцы, интеграция, Изерлон..." и ничего не нашли. Можно писать письма с изложением проблем и своей позиции, давать варианты решений, рассылать по известным адресам, но проку от этого не будет. Потому что те, кто наверху, не желают жить по нашей указке. Интеграция - игра в одни ворота.

Лебедь
26.09.2010, 00:09
Валентина П. *Вы просили найти постинг где вы утверждали что местные нас за второй сорт держут.Это же ведь Ваше утверждение!! А если кто-то действительно добился там успеха и сделал каръеру, и не хочет переезжать в Германию, чтобы стать тут "человеком 2 сорта".......Выдержка из Вашего постинга. вчера 13.34

Deja Vu
26.09.2010, 00:16
Оля, я не против того, что вы больше знаете о России.. но с таким "добродушным" восприятием сообщений наших земляков-немцев, которые живут в России, их участия в наших дискуссиях не дождаться.
Извините, но с тоном ваших дискуссий я не согласна, т.к. сама привыкла выслушивать людей. И если они тут пишут, что им там хорошо, то не парирую: "знаем мы, как вам там хорошо!"

Deja Vu
26.09.2010, 00:30
Оля, для разбора наших с вами личных симпатия-антипатий есть личка.. пишите, если есть что-то лично ко мне. А здесь мы засоряем тему:-(

Deja Vu
26.09.2010, 00:36
Потому что те, кто наверху, не желают жить по нашей указке. Интеграция - игра в одни ворота.

Анатолий, не только те, кто наверху- те, среди кого мы живём, тоже не хотят видеть и знать наших проблем. Да и в своей ауззидлерской среди, даже по этой группке, можно видеть в каких направлениях мы тянем.
Кто, кроме себя, никого не видит и не слышит, того ни на какую помощь ближнему не поднять. И остаются наши люди один на один со своими проблемами.
Хoтя и у местных немцев проблем не меньше, судя по частоте Amok-Laufern, среди которых (пока) вроде бы "наших" нет?

VERGILa
26.09.2010, 01:01
Wieder das Thema Integration . wieder sind wir mit den Einheimischen nicht zufrieden, wieder "Sie halten uns fur die *Menschender 2 Sorte : "usw. Vielleicht machen wir uns selber das Leben schwer, wenn wir immer diese Problemen im Kopf halten *Ich fuhle mich nicht als Mensch der 2. Sorte Ich erlaube keinem uber mich so denken , geschweige zu sagen. Man mu? sich auch verteidigen konnen. Ich meine verbal. Gewi? es ist nicht leicht, Wir sind gewohnt , das dort der Staat fur uns gesorgt hat uns Entscheidungen getroffenhat. Was und wie, ich das oder jenes tun sollte Hier sind wir auf uns selber angewie?enl Hier mussen wie die Hurde selber nehmen Und das faalt einigen sehr schwer, Dazu noch entsprechend fehlende Sprachkenntnisse. Und in Ru?land gibt es auch Reiche und Arme und Arbeitslose Nicht jedem Rentner reicht auch die Rente bis zum Monatsende aus. Hier sind , der statistik nach weniger M-Reiche als in Ru?land Da frage ich mich , woher haben sie so schnell *Millionen Nehmen sie mal den Sobschak Jemaliger Parteisekretar, der den Menschen eingebleut hat , dass man ehrlich sein mu? usw Er ist der reichste Mensch Jetzt seid ihe an der Reihe, mir zu erkaren woher das Geld zu ihm kam Er hat doch immer auf sein Gehalt gelebt Das Geld regiert die Welt das war ,ist und bleibt so , bis die Welt untergehen- sagten immer unsere alten Leute.

Бархат
26.09.2010, 01:11
Hilda, das Geld haben die da" geerbt " von der Privatisazija, das fing ja an *Anfang den 90-Jahre. Und wer an der Macht war der ist auch reich geworden. Die ganze Kommunisten.

DORIAN GAY
26.09.2010, 02:49
Тема интеграции известна ещё со времён царя Гороха и будет стоять в списке сложнейших тем ещё очень и очень долго.
Вчера смотрел передачу из программы психолога Кальвас. Молодая женщина "выгорела", растратила последнюю энергию, у неё уже не было сил справляться с повседневными делами. Её "вампирами" были дети, муж, работа, свекровь, восстановить энергию было нечем. Когда она высказалась, свекровь пошла в атаку: да как же так, да не может быть, да мы все так жили и никто не жаловался!..
Переселенцы кроме повседневных забот сжигают свою энергию в постижении местного образа жизни, а если к этим заботам прибавляются различные алкогольные и прочие вредные привязанности, безработица, финансовые проблемы, разводы и скандалы, о чём тут можно говорить? Тут нужно помогать. Кто как и чем может. Оставьте бабулькам упрёки и напоминания о том, что "мы сами должны, мы должны, мы должны..." Для человека, который сделал всё, что он был "должен", упрёки в том, что он ещё чего-то кому-то должен, лишь скручивают его в бараний рог. Скажите ему, что он молодец, столько сделал, столько вынес, пережил и ещё имеет стопроцентный шанс восстановиться и быть полезным обществу, а не быть обузой, как часто пишут и говорят о получателях соц.пособия. Это и будет первая и необходимая помощь. Сходите с ним к врачу, расскажите всё. Жизнь ещё не кончилась. Остаток можно прожить уверенно и спокойно. Всякий конец - начало хорошему. Но это начало нужно начать...

Eva
26.09.2010, 03:23
Про "2 сорт", если до кого ещё не дошло: это местные немцы всех руссланддойчен так считают. Не я- вас, не я- себя.. Анатоль, я с 1991 г в Германии живу и с 1997 г- замужем за местным немцем
Валентина,до меня вот ещё не дошло.Я тоже в Германии с 91 года.Вам,наверное,тяжело жить человеком 2-го сорта с вашим местным немцем.Может,проще мужа поменять? Найти такого,кот.будет в вас человека 1-го сорта видеть?Среди "наших"полно тех,кто добился здесь всего,чего хотел.Один из наших знакомых, к примеру,работает врачом,имеет свой праксис,а вот путцфрау у него-местная немка.По вашему-эта немка везде в "кулуарах"будет представлять своего работадателя-доктора человеком второго сорта? Весело...

Deja Vu
26.09.2010, 03:50
ам,наверное,тяжело жить человеком 2-го сорта с вашим местным немцем.Может,проще мужа поменять? Елена Берген (

нет, мне очень хорошо живётся с моим мужем- через него меня в "другой сорт" приняли ;-)
Я сама людей по сортам не делю.. сколько можно об этом писать, чтоб до вас дошло?*-)
мой пост, кот. вы скопировали, был адресован другому оппоненту, и про мужа я написала, потому что там мне писали "Валентина П. не хочет переезжать в Германию(???), чтобы стать тут "человеком 2 сорта"*-)

Deja Vu
26.09.2010, 03:54
Вчера смотрел передачу из программы психолога Кальвас.

Анатoлий, да нашим "психологам" тут дай только подай такого человека, который не справился со своими проблемами! если у него и был какой-то шанс на жизнь, то после "доброжелательных" советов, которые тут на него со всех сторон посыпятся, ему вообще жить не захочется!:-D

Eva
26.09.2010, 03:59
нет, мне очень хорошо живётся с моим мужем- через него меня в "другой сорт" приняли ;-
В первую часть этого предложения,извините,не верю ни на "копейку",по причине того,что у вас пункт "на 2-ом сорте".Что касается второй части-то мне всегда казалось,что в "другой"сорт попадают не по мужу,а благодаря другим качествам,которые у большинства "наших" людей в наличии.Ну,а кого их нет....тогда остаётся только муж...

Бархат
26.09.2010, 04:05
Leute, wir kommen "Unter uns" nicht klar, geschweige, mit den Einheimischen.
Es gab und gibt uberal

Бархат
26.09.2010, 04:06
schwarze Schafe.

Leya
26.09.2010, 04:14
Елена Берген (Колбина), *а *Вас *верить *никто *и *не *просит. *Здесь *пишут люди *о *том, *что *думают * и *чувствуют."Своя *цена", как *её *не * знай, *не *повысится *от *высокомерия *по *отношению *к *людям. Редко *встретишь * * такое *человеконенавистничество , *какое *исходит *от *Вас.

Eva
26.09.2010, 04:23
Галина,видимо по вашему,человеколюбие-это называть всех российских немцев от имени всех местных(?)немцев людьми второго сорта?Странно вы людей любите!А ведь именно этим и занимается Валентина,причём,не только в этой группе.

Deja Vu
26.09.2010, 04:26
Ну,а кого их нет....тогда остаётся только муж...

Елена Берген (Колбина), вы угадали! (H)

Deja Vu
26.09.2010, 04:29
А ведь именно этим и занимается Валентина,причём,не только в этой группе.

Елена, а в каких ещё группах я этим, по-вашему, занимаюсь?:-D

Deja Vu
26.09.2010, 05:02
Девочки, все, кто ещё не ожидал- я вам сочуствую! такая я вот:-$ .. а вы, Оля, ещё меня в модеры приглашали. Так что на будущее будьте осторожны! :-D

Нет Данных
26.09.2010, 06:51
Я всё время поражаюсь, почему люди одну и ту же фразу понимают по разному? Ведь Валентина ни в одном посте не написала, что чувствует СЕБЯ человеком второго сорта, она просто высказала мнение, что есть такие люди которые относятся ко всем, кто тут не родился, как к людям второго сорта. А все накинулись на неё, да ещё обвинили во всех "смертных грехах", как говорится. Я в жизни не поверю, если кто то напишет, что ни разу, за столько лет жизни в Германии не сталкивался с ситуацией когда вас или кого то из знакомых ,

Нет Данных
26.09.2010, 07:06
ставили в такое положение, что вы чувствовали себя в чём то ущемлёнными. Я тоже живу уже давно и не немка по национальности, но вот нашей соседской девчушке, которая тут родилась, учительница не хочет ставить хорошую оценку по Deutsche Untericht, только на том основании, что родители её приехали из Казахстана и не могут привнести знание хорошего языка, так как говорят больше на диалекте дома. А девочка не знает почти ни слова по русски, да и диалект только понимает, она говорит на чистом нем и немного с хессенским диалектом. Мама девочки четвёртый год борется с учительницей, с переменным успехом. Друг нашей дочери (местный немец) был в шоке, когда это услышал, он кстати тоже учитель, сказал боритесь, не дайте девочку затюкать, слава богу девочка сама за себя может постоять и учится с удвоенным усердием, так как знает, что если кого то за эту погрешность пожурят, то ей снизят оценку на балл вот и старается Неужели ни кто не сталкивался с подобной несправедливостью сами себе не лгите

Лебедь
26.09.2010, 18:11
Елена Берген (Колбина) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Лебедь
26.09.2010, 18:23
Lubov Heilemann * *Если Вы внимательно читали постинги Валентины П. то Вы не найдёте ни одного постинга где она пишен "Некоторые"_, *в каждом стоит "местные считают"= тоесть все. И её аргумент своей "ПРАВОТЫ" тот что она 13л. замужем за местным.(md) (md) (md)

Deja Vu
26.09.2010, 19:49
Аnatol Katharina Korel (Kilb), как бы вы не старались утверждать ОБРАТНОЕ, я пишу о том, что слышу и вижу. О явлении. Но если из текста моих сообщений вырвать пару слов и поставить их в нужном вам ракурсе, то может получиться, что я выступаю от имени "всех местных". Чушь: никто из них меня не уполномачивал! Было бы неплохо, если бы они сами изъявили желание участвовать в наших дискуссиях- на немецком языке, которым мы почти все владеем- вот тогда и выяснилось бы, кто прав.:-D
Да, наши люди- не дураки и среди них много талантливых, упорных в достижении целей людей, которые открыли свои праксисы, работают врачами. И нередко у них подрабатывают уборщицами жены местных немцев, чтобы улучшить свои "Taschengeld". Есть врачи и среди турков, других Ауслендеров. Не станете же вы утверждать, что местные всех турков и Ауслендеров поэтому уважают?
То же- и с теми из нас, кто занял достойное место в немецком обществе: их уважают, а всех нас паушаль- извините, но этого я не заметила, за все свои 19 лет жизни в Германии
Своего мужа я не имею ввиду: в моей семье он не позволяет меня унижать, а я ему не позволяю о моих земляках плохо говорить, если он (бывает) забудется.

Deja Vu
26.09.2010, 20:12
А если кто-то действительно добился там успеха и сделал каръеру, и нехочет переезжать в Германию, чтобы стать тут "человеком 2 сорта"- посравнению с тем, кем он был в России, то я могу это понять.
Валентина Пауль, 24.09.2010 13:34

Это- оригинал моего сообщения "о 2 сорте". Далее были ещё:
" живя в окружении местных немцев, знаю, как они смотрят на наших- т. сказать pauschal. Себе равными они их не считают"

Вы из этого сделали: "Валентина П. не хочет переезжать в Германию, чтобы стать тут "человеком 2 сорта"- Это вы о себе так высказываетесь? "
А Елена Берген- и того пуще: "Вам,наверное,тяжело жить человеком 2-го сорта с вашим местным немцем.Может,проще мужа поменять?" (md)

DORIAN GAY
26.09.2010, 20:17
(Y)

Deja Vu
26.09.2010, 20:18
Свой пост о 2 сорте я писала относительно сообщения Фридрихa Брунгардтa. Ни к кому из вас он не относился. Но вы почему-то посчитали нужным на него отреагировать. Что ж, я не против- подискутируем, раз хочется.
В российской прессе, ещё когда я там жила, писали о том, что немцaм не стоит переезжать в Германию, т.к. их там считают людьми низшего сорта. Эта пропаганда действует, потому некоторые и медлили с отъездом. А при сегоднейшей жизни в Германии для вновь прибывших уже стоит призадуматься: а не лучше ли остаться там, где хотя и есть риск- ассимилироваться с русскими, но зато нет тех душевных и психических проблем, которые имеют наши переселены? и это я читаю в своей почте- о чём и поделиласъ с вами.
Ну, а что касается действительного положения вещей- кем нас тут считают местные?- спросите у них и процитируйте, битте здесь их ответы. :-D

Антиангел
26.09.2010, 20:45
Ну, а что касается действительного положения вещей- кем нас тут считают местные?- спросите у них и процитируйте, битте здесь их ответы. *
---------------------
Их и спрашивать не надо, они сами мелдуюса.
20 Сентября 1992 сидим с Женой в Парке во Фридланде, подходит к нам мужчина лет 60 и говорит что мы руссен сдесь не нужны, езжайте насад.
Пару месяцев позже на работе:- у тебя была Нем. Овчарка поэтому тебя записали Немцем.
Год спустя хотел в Гемайнде уснать пару статистических данных, ответственный за работу с Ауссидл. скасал мне: - для меня вы все Алкоголики.

Антиангел
26.09.2010, 21:02
Валентина,
когда местные Немки будут выходить замуж за наших тогда и наступит полнейшее акцептанц. Для местной Немки наш Мужчина унтерменш.... бис етзт.

Mama Mia
26.09.2010, 21:39
Местные немки? Я после развода 4 года прожила одна, с детьми. А когда очухалась и задумалась о личной жизни, стала осматриваться в местных рядах. На "наших" насмотрелась досыта. В "нотвонунге" прожили 1,5 года, это моего впечатления не улучшило. Не хочу всех сгребать в одну кучу, но риск был большой. Нашла вот местного, тоже с человеческими недостатками. Но с ними я могу мириться.

Бархат
26.09.2010, 22:01
что наши женщины интересны больше местным мужчинам, чем наши мужчины немецким женщинам..Почему? наверное тоже есть какое то обьяснение
die mogen auch gerne Pfilippienerin.Dann haben die auch "etwas".

Бархат
26.09.2010, 22:14
ich kenne auch zwei "von uns" Manner die sich Frauen aus Tailand geholt haben.
Die meinten auch, das die Frauen aus Russland hier so emanzipiert sind, und die Frauen von da sind "gehorig".
Aber mann weis nie, wo die Liebe so hinfallt.

Нет Счастья
26.09.2010, 23:01
lydia Gotz,Aber mann weis nie, wo die Liebe so hinfallt

Нет Счастья
26.09.2010, 23:01
Ist das Liebe.

Нет Счастья
26.09.2010, 23:03
Frauen aus Tailand, bleiben nicht fur immer horig

Бархат
26.09.2010, 23:19
warum soll es keine libe sein, bei dem einem sind 2 Kinder endstanden. Und Kinder kommen nur wo Liebe ist (ich hoffe es).

Бархат
26.09.2010, 23:20
ich meinte:warum soll es keine Liebe sein

Нет Счастья
26.09.2010, 23:44
Мужчина едет в Таиланд, чтобы привезти себе послушную жену и по уши влюбляется (L)

Deja Vu
26.09.2010, 23:47
Оля, давайте поставим точку на том моём сообщении "о сорте"- я вижу, что оно на некоторых из нас подействовало провокационно.
Остановимся на том, что мы все с вами- достойные люди, не хуже других, и что нам не надо это никому доказывать.

Знаете, как доказать кому-то.. н-р, что вы- не верблюд?

Доказательство ощущением

Собеседник утверждает, что вы верблюд. Вместе с этим вы ощущаете себя самым что ни на есть человеческим человеком. Значит, вы не являетесь ни тем, ни другим, собеседнику надо купить очки, а вам — новую ощущалку. Но вы, по крайней мере, уже не верблюд, что не может не радовать.

Доказательство от противного

На дурную привычку верблюдов плеваться, как известно, не обижаются. Плюньте собеседнику в лицо. Если он кинется на вас с кулаками, значит, вы не верблюд, а хамло.

Верификация жидкостью

В целях предотвращения потери жидкости выпейте, как и все нормальные верблюды, 50 литров воды (можете заменить её пивом). Если ваши глаза вылезут на лоб вместе с печенью, значит, вы не верблюд, а дурак, послушавшийся глупого совета.
--------
Если прочтя эти советы, вы улыбнулись- значит, с вами всё в порядке!:-D

Бархат
26.09.2010, 23:56
Erna, wenn die Tailanderin noch jung sind, sehen die ja gar mal nicht so schlecht aus, aber nachher wenn die alter werden........
Aber was solls wir werden, auch nicht hubscher.

Deja Vu
27.09.2010, 00:02
Среди немцев были парни, которым я нравилась и не против были жениться. Но я полюбила русского.

Оля, в ваше время в странах ССР с этим уже было не так плохо, как в довоенные или послевоенные времена.
У меня знакомые- друзья моих родителей- оба соединили судьбы с русскими: сестра вашла замуж за русского, а её брат женился на русской женщине. Где-то 1936 год, жили в Пололжье на немецком хоторе. Рассказывали, что от неё все немцы отвернулись. Брата же осуждали между собой, но он сумел свою жену отстоять. Эти обе фамилии прожили вместе всё жизнь до самой смерти, доказав этим всем, что их соединила именно любовь.
Помню, как эта женщина-немка, носившая русскую фамилию мужа (который ещё и воевал на русском фронте в 1941-45), как и все её дети, приезжала к нам в гости в в 1980 где-то году. Мой 1 муж был тоже немец, хотя и "наш".. она давай его расспрашивать: почему он хочет уехать в Германию, когда здесь похоронены его дед с бабкой, мама (к тому времени которая уже умерла)? Ну и многое ещё говорила, о чём в советской прессе тогда против выезда немцев в Германию писалось и что, чувствовалось, на неё подействовало. а может, потому что её дети русскими писались? Но мы уже имели собственное представление о жизни в Германии, т.к. один из нас съездил туда в гости.

Deja Vu
27.09.2010, 00:04
Помню, как эта женщина-немка, носившая русскую фамилию мужа (который ещё и воевал на русском фронте в 1941-45), как и все её дети

Ну я и пишу иногда- сама запуталась, читая:-D
это: женщина и её дети носили русскую фамилию

Deja Vu
27.09.2010, 02:29
Презираю я это слово..И не хотела бы, чтобы люди к себе это применяли..

Я сама часто другим пишу, что "русский язык богат" и советую выбирать слова. А тут просто не подумала.. Извините, если вас задело!
А я и сама взрываюсь, когда кто-то мне напишет, что, мол, "приехала за колбасой"!

Deja Vu
27.09.2010, 02:35
Выбрать себе партнера по национальности- это не значит автоматически счастливым быть или стать!

Это вы хорошо сказали(Y) *я послушала свою бабушку: "Выходи только за немца, а то будешь "фашисткой", каждый раз, как под горячую руку попадёшь". Хотя вроде я 1 мужа и любила. Он был красивым парнем, и даже иногда говорили, что я ему не пара. Но он непременно хотел быть только со мной. Может, это и hat mich gereizt, что многие хотели, а он только на меня и смотрел? да и в 18 лет зымуж выходила- какой там ещё ум? детский.
Всё же мы детей своих оба любим и через них и сейчас- не враги. Да и внуки у нас общие. Жизнь вообще-то сложная штука!(ch)

Антиангел
27.09.2010, 03:13
Но если из текста моих сообщений вырвать пару слов и поставить их в нужном вам ракурсе, то может получиться, что я выступаю от имени "всех местных". Чушь: никто из них меня не уполномачивал! Было бы неплохо, если бы они сами изъявили желание участвовать в наших дискуссиях- на немецком языке, которым мы почти все владеем- вот тогда и выяснилось бы, кто прав.
------------------
Валентина, поговорите с Вашим мужем пусть с нами подискутирует, и заодно пригласит своих друзей.

Нет Данных
27.09.2010, 04:51
Да не надо говорить, он ответит *(я думаю), что сортность человека, определяется человеческими качествами. А отношение преобладающей нации, вспомните себя (кто приехал их Казахстана) и жил не в местах компактного проживания немцев, или на Украине, все русские для них "кацапы", это так и есть, хотите вы это признавать или нет .Вопрос в другом, признаёте ли вы себя человеком второго сорта, это одна сторона вопроса, нет не признаём, а вот как к нам относятся местные, в душе всё равно они чувствуют превосходство. Наши друзья местные, он приехал из Венгрии, венгерский немец, мы с ними разговаривали на тему 1-2 сорта он сказал "я здесь уже более 60 лет и всё равно где то в спорах проскальзывает, что я не "местный", а его друг из Румынии, так он до сих пор "цыган", кличка и что они себя вторым сортом не признают конечно, и им не являются, но это дело не меняет, ведите себя достойно и вы будете нормальными людьми и ни кто не скажет что вы второго сорта

Нет Данных
27.09.2010, 05:44
Оля но ведь и я и Валентина об этом же Мы себя не считаем людьми второго сорта или первого мы просто ЛЮДИ каждый со своим характером привычками но Валентина права предвзятое отношение было всегда и будет почему вы не прокомментировали мои слова ожизни в Украине Казахстане или в России на заводе где я работала стоило татарам заговорить на своём языке их сразу затыкали едьте в свою Казань и там базарьте или этого тоже не было Если Вы с подобными фактами не встречалм

Нет Данных
27.09.2010, 05:48
Ускочило случайно...Если Вы с подобными фактами не встречались, то Вы или лукавите, или Вы жили где то на "необитаемом острове". Даже сейчас, приезжие, например в Москве, называются "лимитчики" или москвичи особая каста и им можно показывать своё превосходство?

VERGILa
27.09.2010, 22:02
Leute! Ihr weicht vom Thema ab !

Deja Vu
28.09.2010, 01:06
Leute! Ihr weicht vom Thema ab !

Хильда, уже давно! я даже хотела попросить модера или админа переименовать эту тему в "Беседку". А что? такой темы в этой группе нет, а просто поговорить иногда хочется.. немцев, живущий сейчас в России или в б. республиках, в группе раз-два и обчёлся. А нам рассуждать о "Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности?", я считаю, вроде даже неэтично. Это как лесть со своим уставом в чужой огород. Хотя, те, кто остался жить там, нам и не чужие, но сама страна- с каждым днём всё больше и больше отдаляется. Ich mittlerweile blicke nicht durch!
Время покажет, какое будущее будет- и у нас с вами, и у российских немцев(ch)

Deja Vu
28.09.2010, 01:17
Валентина, поговорите с Вашим мужем пусть с нами подискутирует, и заодно пригласит своих друзей.

Да, что вы, Виктор! вдруг он попросит некоторые посты тут перевести.. н-р, von Елена Берген (Колбина) , что она мне посоветовала.. это же мне потом уже бесполезно будет доказывать, что российские немцы- культурные и тактичные люди :-$
Он иногда интересуется, потому что у него нет такого cайта для общения. Откроет он свой лаптоп, попрыгает по сайтам, где просто есть какая-то интересная для него инфа- и всё. А я сижу тут иногда пару часов (когда они есть) и только тип-тип, тип-тип.. он говорит: "Откуда ты знаешь столько людей, это же невозможно!" А я- ему: "Видишь сам, что- возможно, одер?" Тогда следует вопрос, о чём мы тут беседуем, не ругаемся ли.. конечно, я говорю: "Ещё чего- ругатъся? разве мы для этого на сайт заходим?"
Он даже думает, что раз у нас судьба одна была- там, откуда мы приехали- то мы и здесь друг друга понимаем и поддерживаем. Потому не надо ему тут участвовать, а лучше я ему что-то хорошее расскажу.. или привру, для пользы дела;-)

Антиангел
28.09.2010, 03:08
Потому не надо ему тут участвовать, а лучше я ему
---------------
Валентина
если Вы А говорите, то говорите и Б.
Предлагаете местных включит в дискуссию, могли бы начать с себя.
Напишите Тел. в личку, я попробую поговорить с Вашим Мужем может уговорю.

Deja Vu
28.09.2010, 04:23
Виктор, а вы тут у всех телефон спрашиваете? всё же это не сайт знакомств..:-D

Deja Vu
28.09.2010, 04:24
Был бы моему мужу нужен этот сайт, он бы уже давно здесь писал.
А у вас что, нет знакомых среди местных немцев? зачем далеко ходить- попробуйте уговорить их:-)

Антиангел
28.09.2010, 04:40
А у вас что, нет знакомых среди местных немцев? зачем далеко ходить- попробуйте уговорить их
--------------------------------
Есть конечно знакомые поэтому и пишу свои впечатления.
Но я не лезу с предложениями и не пряьчус за глупыми отговорками.

Бархат
28.09.2010, 05:25
Виктор, а вы тут у всех телефон спрашиваете? всё же это не сайт знакомств..:-D

Valentina, ich kann nur sagen (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
ich kann nur zur Viktor sagen, mein Mann ist auch einer von denen, schon seit 17 jahren. Und es gibt schon genug die mit Einheimischen verheiratet sind, sollen die jetzt alle die Tel.Nr. preisgeben.

VERGILa
28.09.2010, 05:50
Valentina, du hast recht. Jeder mu? fur sich entscheiden. Meinen Mann interessiert das auch nich ,obwohl er einer von uns ist

Deja Vu
28.09.2010, 19:08
Но я не лезу с предложениями и не пряьчус за глупыми отговорками.

Виктор, а я ВАМ ничего и не предлагала.. например, телефон вашей Фрау мне дать или пригласить её к нам поучаствовать.
А предложила я тем, кто сомневается в том, что я тут писала, спросить местных, как они к ауззидлерам относятся, и нам тут процитировать. И всего-то..

Но вы-то свой собственный негативный опыт "общения" с ними уже имеете, судя по сообщению Viktor Weit, от 26.09.2010 13:45

Deja Vu
28.09.2010, 19:33
Meinen Mann interessiert das auch nich ,obwohl er einer von uns ist

Хильда, у тебя хоть и фото вас вдвоём, но имя одно. А там, где имена мужа и жены, то не знаешь, к кому и обратиться, если впервые с ними встречаешься- как в случае Аnatol Katharina Korel (Kilb): по тексту понимаю, то такое могла только женщина написать, но первым стоит Анатоль, а я обычно незнакомые имена просто копирую. Tе, кто вместе с 1 странички пишут, обычно под своими сообщениями подписываются. "Анатоль" или "Катерина", или по-немецки, если им так хочется.. а тут сиди и выбирай.. неужели трудно каждому свою страничку завести?
У нас с мужем у каждого- свой комп, свои мейль-боксы, и мы в почту друг друга не лезем. Если он мне расскажет, то и ладно.. или я- ему, но он чаще всего говорит: "Verschone mich von deinen Kollegen aus Russland, es ist mir zu viel!"

Mirai Nikk
28.09.2010, 21:39
"Verschone mich von deinen Kollegen aus Russland, es ist mir zu viel!" Это изречение Вашего мужа ответило разом на все вопросы *Виктора. Не так ли?:-D :-D :-D

Mirai Nikk
28.09.2010, 22:20
Почему мы хотим от пекаря получить выкройку сапог, а с сапожником *начинаем спорить о тонкостях написания статьи очередного Закона? Делать это мы можем только с земляками. Те вопросы, которые интересуют нас, совсем не интересны местным и наоборот. Мы встречаем всех по одёжке, а провожаем по уму. Местные же встречают *по классу и проважают так же. Однако мы никак не хотим взять это в толк.

Mirai Nikk
28.09.2010, 22:44
Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности? Мне кажется, что нет, если мы не будем им помагать. Помагать хотя бы информационно. Ведь нам было тяжело, а им - тем более.

VERGILa
28.09.2010, 23:45
Valentina , *ich bin fast 40 Jahre mit meinem Mann verheiratet , Aber jeder tragt seinen Namen . Das ist so von uns beschlossen worden *Das ist mein Madchennamen.

Deja Vu
29.09.2010, 03:31
Valentina, nu snova nedovoljni..

Оля, я знаю, что могу к вам так обратиться, что вы, а не ваш Андрей пишите с этой странички. Но вот с незнакомыми людьми в этом плане- проблемы: кто ко мне обратился, к кому мне обращаться? если стоят 2 имени.
Я сама привыкла не создавать проблем другим людям. Так что это не "nu snova nedovoljni", а простоё желание ясности. Мне важно, с кем я общаюсь.. вам- нет?

Deja Vu
29.09.2010, 03:50
Мне кажется, что нет, если мы не будем им помагать. Помагать хотя бы информационно.

Нина Миллер, это я не поняла: какой информацией вы предлагаете помогать российским немцам, оставшимся на родине? я что-то никакую себе представить не могу.
Насчёт: "Ведь нам было тяжело, а им - тем более" сегодня мы дискутировали в группе моих земляков-балхашцев, и оттуда пишут:

Deja Vu
29.09.2010, 03:52
"То что кто-то пьёт- это их личное дело. Есть те, кто спивается, а есть те кто трудится. Про коммуникации в домах (что они гнилые и не ремонтируются) простой пример: эта зима у нас была ОЧЕНЬ суровой, пару месяцев температура не поднималась выше -30 днем, и -40 ночью. Ни одного сбоя, ни одной аварии. Докажитe, что "гнилые" коммуникации могут выдержать такой режим! Все эти сети уже давно в частных руках, и любая авария влетает владельцам "в копеечку", поэтому гнилье конечно еще есть и много, но и изменения тут есть немалые.
Советские времена прошли. Если дома строят, то только потому, что в этом есть смысл, а строят очень много. Волшебников нет, поэтому ждать МГНОВЕННЫХ изменений может только дурачок. Проблем в РФ выше крыши, но представлять дело так, каким вы видели это почти 20 лет назад, тоже не стоит.
Вон в Германии недавно дамочка семью свою перестреляла и заодно пациентов в соседней больнице. Прав ли я буду, если сделаю вывод, что население озверело от такой жизни?"
Это писал земляк из Барнаула, потомок российских немцев, деловой человек.

Deja Vu
29.09.2010, 03:58
Valentina , *ich bin fast 40 Jahre mit meinem Mann verheiratet , Aber jeder tragt seinen Namen . Das ist so von uns beschlossen worden *Das ist mein Madchennamen.
Hilde, kenne ich viele, die auch ihre Madchenname behalten. Habe jetzt meinem Mann erzahlt, der sagte:"Ne-ne, du darfst Doppelname haben- meine und deine- aber nicht nach dem Heirat deine Madchenname allein behalten". So unterschiedlich denken wir.
Dass ein Mann den Namen seiner Frau ubernimmt- undenkbar, fur meinem Mann :-D

Eva
29.09.2010, 06:27
н-р, von Елена Берген (Колбина) , что она мне посоветовала.. это же мне потом уже бесполезно будет доказывать, что российские немцы- культурные и тактичные люди
Валентина,попрошу моё имя больше в суе не упоминать.То,что я писала,могу повторить ещё хоть 100 раз.Извините ради Бога,что у меня отличное от вашего мнение.Боюсь,что тем,кто имел "удовольствие"читать о вашем способе попадания из класса в класс уж бесполезно доказывать,что российские немцы-далеко не глупые люди.Лично я предпочту 2-сортному местному 1-сортного "нашего".Ну,на вкус и цвет,как говориться....

Eva
29.09.2010, 06:41
Он иногда интересуется, потому что у него нет такого cайта для общения. Откроет он свой лаптоп, попрыгает по сайтам, где просто есть какая-то интересная для него инфа- и всё.
Валентина,посоветуйте своему *мужу зарегистрироваться в WKW(Wer kennt wen). Этот сайт был организован ещё за несколъко лет до "Одноклассников".Всё тоже самое,что и здесь-общение с теми,кого знаешь,миллион групп по интересам и т.д.

Eva
29.09.2010, 09:24
Нет,меня никто не обидел и не обижал.Я этим хочу лишь сказать,что глупому местному я предпочту умного нашего.

Бархат
29.09.2010, 17:26
Elena Bergen, ein mal lobben Sie die Einheimische, und jetzt sagen sie, das die "glupye" sind.
Mann kann es ja nehmen, wie manns vill.

Alexandr
29.09.2010, 21:37
насчёт глупых и умных немцев. У многих земляков сложилось такое впечатление, что они намного глупее нас. Это мнение в ходу из-за многих причин. Почти все мы попали в социальные слои ниже тех, в которых мы до приезда находились. Далее, наш опыт богаче и мировоззрение шире, но в том нашей личной заслуги нет никакой. "Они" знают многое такого, о чём мы не имели представления. И наоборот. Люди везде разные, но заботы у всех одинаковые.

Deja Vu
30.09.2010, 00:13
Елена Берген, ваш пример с тем советом, который вы мне дали (сменить мужа, помните?) был не "всуе", а как характеризующий человека, у которого отсутствует чувство такта. Вот и опять советуете: "Валентина,посоветуйте своему *мужу зарегистрироваться в WKW(Wer kennt wen) " вместо того, чтобы спросить: "А вы знаете, что есть такой немецкий сайт?.." У вас резкий тон, как бы приказной. Потому и не обижайтесь, если он вызывает ответную реакцию, неприятную для вас.
Мой муж как-то зарегался на немецко-ирландском сайте. Он какое-то время попереписывался. Речь шла: почему немцы уезжают в Ирландию, чем она их привлекает. Мой муж знаком с Ирландией с 1984 г, ездил туда к брату. А с 2000-2005 мы там жили. К нему были различные вопросы у тех немцев, кто надумал туда ехать, уже купили там Грундштуки и хотят строиться. К нам даже приезжала одна семья в гости. Но потом моему мужу это наскучило и он сказал, что друзья бывают только в реале. А виртуальные общения нужны одиноким людям, которые "haben Niemanden zu Hause, mit dem sie sich streiten konnen. Nur bei euch ist es Nostalgie- nach eurem Leben in Russland"

Deja Vu
30.09.2010, 00:30
Я вообще иногда люблю пошутить с теми, кто наезжает на меня, как в пословице говорилось "прёт, как баран на новые ворота". Действительно, может у человека скопилось и не на кого выплеснуть своё раздражение.. а тут я подвернулась со своим "2 сорт". Хотя, когда об этом пишут в СМИ, то туда никто не шлёт опровержений- как же, далеко! а этот сайт всё стерпит.
Потому я и написала, что, мол, через мужа я теперь в другом сорте, так что мне его менять никак нельзя:-D *У кого с юмором всё в порядке, то понял, что это была шутка- в ответ на глупость.
А то, что в Familienbuch-e семьи Пауль сейчас стоит и моё имя- это реально. Но это не "сортность", а принадлежность к Familiensippe. В их многочисленной семье уже была одна неместная немка- 2 жена деда нашего зятя. Она прожила с ним 20 лет, недавно умерла в возрасте 85 лет. Похоронили её в фамильном гробу её мужа. А его первая жена была захоронена у её матери.. не знаю, почему, но так было.

VERGILa
30.09.2010, 01:19
Ja. Valentina , Doppelname mochte ich nicht haben Lieber jeder bleibt bei seinem Was ich auch getan habe. Ich finde es auch nicht ganz gut , wenn ein Mann den Namen der Frau ubernimmt. Aber ich kenne viele solche Falle In unserem dorf gab es so einen Fall. Mit dem Russischen Namen hat sich gut gelebt. Einige haben sich den Namen genommen, wiel sie nach Deutschland wollte. Das klang ja Deutsch. Solche Menschen kann ich gar nicht verstehen.

Deja Vu
30.09.2010, 05:54
Solche Menschen kann ich gar nicht verstehen.

Hilde, es steht uns aber nicht zu, Solche zu beurteilen, oder?
Es gab auch solche Gerede, hinter den Rucken: wenn die Frau den Namen ihres Mannes nicht will, sie beleidigt ihn damit. Auch Quatsch, nicht wahr?
Doppelnamen sind nach dem deutschen Eherecht erlaubt. Aber nicht das Madchenname zu behalten- es sagte mir mein Mann. Ob er es genau kennt? ich wei? nicht.. im Lande, wo wir geboren sind, jeder Frau nach belieben konnte ihr Madchenname behalten, solche Recht wurde ihr gewahrt.

Не Всё Сразу
30.09.2010, 18:47
Solche Menschen kann ich gar nicht verstehen.
Hilde, es steht uns aber nicht zu, Solche zu beurteilen, oder?

Вот именно, у каждого на это свои причины и от наших мнений тут ничего не зависит.
Меня лично это вообще не волнует и не интересует, кому что нравится, лишь бы человек хороший был.
Was nach dem deutschen Eherecht was erlaubt ist, weis ich nicht, weis nur das die Tochter meiner bekannter nach dem Heirat hat Ihren Madchennamen behalten und Ihren Mann auch seinen.

Deja Vu
30.09.2010, 23:20
nur das die Tochter meiner bekannter nach dem Heirat hat Ihren Madchennamen behalten und Ihren Mann auch seinen

Hilda Fischer, danke- gut zu wissen! (Y) (F)
Скорее всего, что в Германии просто не принято оставлять Медхеннаме после вступления в брак. В родне моего мужа никто из женщин так не поступал, поэтому он и считает, что по закому можно, но только двойные фамилии иметь: свою девичью плюс мужнину

ALEKSO
01.10.2010, 00:27
Ближе к теме
Heinrich Martens: „Russlanddeutsche haben eine neue Seite in ihrer Geschichte aufgeschlagen!“

Wie wollen sich Russlanddeutsche im gesellschaftlichen Leben Russlands – des Landes, in dem sie leben – engagieren? Wie integrieren sie sich in das politische Gefuge ihrer Heimat? Mit welchen Ergebnissen endete der 8. Kongress der Foderalen national-kulturellen Autonomie der Russlanddeutschen (FNKA), der am 4. September 2010 in Uljanowsk stattfand? Diese und andere Fragen beantwortet im Interview mit RusDeutsch Heinrich Martens, Prasident der FNKA.

Нerr Martens, was sind Ihrer Meinung nach die wichtigsten Ergebnisse des 8. Kongresses der FNKA in Uljanowsk?

In erster Linie war der Kongress von unschatzbarer Bedeutung fur die weitere Gestaltung und Starkung der FNKA. Erstens nahmen am Kongress Delegierte von 36 der insgesamt 42 Regionen, in denen das Institut der National-kulturellen Autonomie funktioniert, d.h. ca. 87% der gesamten NKA, teil. Fuhrende Funktionare der Opposition gingen in die Fuhrung der FNKA ein. Somit nahert sich der Prozess der Konsolidierung der Foderalen Autonomie seinem Abschluss. Zweitens erfolgt die Konsolidierung auf konstruktiver und sachlicher Basis; vom Kongress wurde klipp und klar die ethnokulturelle Ausrichtung der Tatigkeit der FNKA unsere Ausrichtung auf praktische Arbeit deklariert. Drittens vollzogen sich tiefgreifende Veranderungen in der Betrachtung der Rolle und Bedeutung des Instituts der NKA der Russlanddeutschen: Die FNKA wurde vom Kongress zum rechtma?igen Interessenvertreter der deutschen Minderheit in der Russischen Foderation ernannt, wahrend regionale NKA jetzt die Rolle wichtigster Subjekte in der Kulturarbeit in den Regionen Russlands ubernehmen; gerade uber sie wird mit der Zeit die Forderung der Projektarbeit erfolgen. Viertens wurde auf dem Kongress die Ausgestaltung des einheitlichen Systems der Selbstorganisation der deutschen Minderheit der Russischen Foderation vollendet, bei der die Funktionen und Zustandigkeiten aller wichtigsten offentlichen Strukturen wie der FNKA, des Internationalen Verbandes der deutschen Kultur (IVDK), des Jugendrings der Russlanddeutschen (JdR), der Uberregionalen Koordinierungsrate (UKR) sowie zahlreicher regionaler und lokaler offentlicher Vereinigungen der Russlanddeutschen deutlich definiert wurden. Der einmalige Charakter der heutigen Situation besteht darin, dass alle legitimen, anerkannten offentlichen Organisationen, die die Interessen der deutschstammigen Bevolkerung des Landes vertreten, erstmals in der mehr als 20jahrigen Geschichte seit der Grundung der organisierten offentlichen Bewegung der Russlanddeutschen im zeitgenossischen Russland mit einheitlichen Positionen auftreten und mit einer Stimme sprechen. Ich bin sicher, dass sich dadurch fur die deutsche Minderheit in Russland neue Moglichkeiten eroffnen.

ALEKSO
01.10.2010, 00:29
Ближе к теме
In der Tat ist das, was Sie gerade nannten, fur Russlanddeutsche von gro?er Bedeutung. Gibt es dabei Pluspunkte fur den Staat Russland? Welche sind es?

Aber selbstverstandlich. Ich bin davon uberzeugt, dass sich die Probleme der Russlanddeutschen nur im allgemeinen Kontext der modernen Entwicklung der Russischen Foderation, im Zuge der Gestaltung der Zivilgesellschaft, der Umsetzung einer neuen Tagesordnung in der Nationalitatenpolitik Russlands losen lassen. Gerade dieser Ansatz liegt den vom Kongress gefassten Beschlussen zugrunde. Erstens erklarten wir klipp und klar, dass die FNKA heute als aktiver und engagierter Teilnehmer am zivilgesellschaftlichen Leben des Landes, als konstruktiver und sachlicher Partner der Staatsorgane bei der Losung der vor den Volkern des Landes stehenden ethnokulturellen Aufgaben auftritt. Zweitens wurde bekanntlich vom Prasidenten Russlands Dmitrij Medwedew ein Programm zur Modernisierung des Landes vorgeschlagen. Die Ergebnisse der 13jahrigen Tatigkeit der FNKA zeugen davon, dass auch das Institut der NKA der Volker Russlands sowie selbst das staatliche Herangehen an die Losung nationaler Probleme modernisierungsbedurftig sind. Wir beabsichtigen, gemeinsam mit den FNKA anderer Volker bei der Modernisierung des Foderalen Gesetzes Nr. 74 „Uber national-kulturelle Autonomie“ mitzuwirken. Drittens wurde heute von Russlanddeutschen ein Modernisierungsmodell fur die Tatigkeit ihrer FNKA geschaffen, sie verfugen uber ein straffes System landesweiter offentlicher Selbstorganisation und konnten positive Ergebnisse der Zusammenarbeit mit dem Staat bei der Losung ethnokultureller Probleme der deutschstammigen Bevolkerung erzielen. Die Erfahrungen der Russlanddeutschen konnten auch von anderen Volkern der Russischen Foderation als Modell genutzt werden.

Werden sich die Ergebnisse des Kongresses auch auf die Teilnahme der Russlanddeutschen an der Zusammenarbeit zwischen der Russischen Foderation und der Bundesrepublik Deutschland auswirken?

Die Stabilisierung der Situation in der offentlichen Bewegung der Russlanddeutschen wirkt sich auch auf die deutsch-russische Zusammenarbeit bei der Forderung der deutschstammigen Bevolkerung der Russischen Foderation positiv aus. Die deutsch-russische Regierungskommission fur die Angelegenheiten der Russlanddeutschen arbeitet produktiver und konkreter. Wir beabsichtigen, die Teilnahme der Russlanddeutschen an der sich entwickelnden Zusammenarbeit zwischen der Russischen Foderation und der Bundesrepublik Deutschland zu verstarken. Zum einen wird sich der Kreis von Partnerschaften zwischen den offentlichen Organisationen der Deutschen in Russland und unseren russlanddeutschen Landsleuten, Spataussiedlern in Deutschland erweitern. Wir werden uns bemuhen, diese Partnerschaften in die gesamte Partnerschaft zwischen den Zivilgesellschaften der beiden Lander zu integrieren, die im Rahmen des deutsch-russischen Forums Petersburger Dialog erfolgt.

ALEKSO
01.10.2010, 00:29
Ближе к теме
Wie wird die Fuhrung der FNKA ihre Beziehungen zu denjenigen NKA aufbauen, die am Kongress doch nicht teilnahmen?
Grundsatzlich besteht unser Ansatz darin, dass alle NKA in den Regionen zur FNKA gehoren und alle NKA-Leiter laut Satzung unserer Autonomie bereits kraft ihrer Position, unabhangig von ihren personlichen Ansichten Mitglieder des Rates der FNKA der Russlanddeutschen sind. Ich mochte ein weiteres Mal betonen, dass die Turen in den Rat der FNKA fur alle offen sind. Alle unseren Kollegen werden zum Dialog und zu gemeinsamer kameradschaftlicher Arbeit aufgefordert.

Jedoch sagten Sie mehrmals, dass es eine Reihe von NKA gibt, in denen Ordnung geschaffen werden soll. Wie soll man Ihrer Meinung nach da vorgehen?
Denjenigen NKA-Leitern, die andere Meinung vertreten, bringen wir Respekt entgegen. Ich mochte noch einmal hervorheben, dass sie gleichberechtigt mit allen anderen an der Arbeit des FNKA-Rates teilnehmen, ihre Meinung offen au?ern, eigene Vorschlage zur Abstimmung, die ihnen aktuell und wichtig erscheinen, unterbreiten konnen. Falls der Rat ihre Vorschlage annimmt, werden diese fur die FNKA zum Gesetz. Dabei gibt es auch solche NKA, in denen keine demokratischen Normen mehr eingehalten, die Satzung der Organisation verletzt, jahrelang weder Wahlversammlungen durchgefuhrt noch Abschlussberichte vorgelegt werden. Die Leiter solcher Organisationen begannen mit der Zeit, an ihre Straffreiheit zu glauben, und verhalten sich wie Kleinkonige. Eigene personliche Entscheidungen werden von ihnen fur den Willen der Russlanddeutschen der ganzen jeweiligen Region ausgegeben, die Projektmittel nach eigenem Ermessen und ohne jegliche Rechenschaftspflicht gegenuber der Offentlichkeit genutzt. Die FNKA als ein Teil der Selbstorganisation der Russlanddeutschen will und kann in dieser Situation nicht gleichgultig zuschauen. Wir werden uns mit der Offentlichkeit treffen, konsequent und beharrlich an der Gesundung der Situation arbeiten und uns dabei auf demokratische Normen, Gesetzgebung uber offentliche Vereinigungen stutzen.

Herr Martens, wie sind Ihre personlichen Eindrucke vom Kongress und Festival?
Im Gedachtnis blieben die Ansichten einer schonen Wolga-Stadt, aufmerksame, nachdenkliche Gesichter im Kongresssaal, zusammengeschlossen durch eine gemeinsame Sache, viele Lachelnde Menschen, deutsche Musik und Lieder. Russlanddeutsche haben in ihrer Geschichte eine neue Seite aufgeschlagen.

Das Interview fuhrte Lena Steinmetz

VERGILa
01.10.2010, 02:07
Valentina, hier nach der Heirat kannst du nur *den Doppelnamen tragen Dort war es erlaubt den Madchennamen zu behalten und verheiratet zu sein

VERGILa
01.10.2010, 02:14
Hr Schleicher Wie ich aus ihrem Schreiben verstanden habe NKA bedeutet Deutsche Kultur Autonomie. Und wie soll sie aussehen?. Wo *wird sie aufgebaut ?

Нет Счастья
01.10.2010, 05:29
В Германии всё возможно. Женщина может свою фамилию оставить, а мужчина может фамилию жены взять. Я знаю семьи из наших, где русские мужчины приехав в Германию переняли имя жены

An2gel
01.10.2010, 05:43
Hilda Spanagel,
ich kenne viele, wer nach der Heirat den Madchennamen behalten hat, ohne den Namen von Ehemann zu ubernehmen.

Нет Данных
01.10.2010, 06:22
"А я знаю мужчин, которые приехав в Германию оставили свои русские фамилии, несмотря на своих немецких жён. Такие мужчины, на мой взгляд, заслуживают уважения."А за что ж интересно только за фамилию а я считаю что фамилии типа Перепятко или Ширшиков не принесут нашим детям ничего хорошего попросите нем коллег выговорить эти фамилии По моему уважать можно за то что не сидят у жены на шее работают чувствуют себя полноправными членами общества и не считают что все им обязаны только за то что они сюда приехали

ALEKSO
01.10.2010, 06:33
Ближе к теме
Die NKA (Nationale Kulrurautonomie der Russlanddeutschen) gibt es formall schon mehr als 10 Jahre. Es ist wie mit dem Nachnamen - es heisst NKA (Nationale Kulrurautonomie) und ist in Wirklichkeit eine Vereinigung von regionalen und ortlichen Verbanden der Deutschen in Russland, zerstrietten, wie es eben bei einer unglacklicher Ehe ist: hinter der Fassade verbergt sich der Alltag...
Какую бы фамилию не носил, лишь бы был человеком... Как бы организация (автономия или Возрождение) не называлась бы, была бы на деле полезна сообществу немцев в России...

Нет Данных
01.10.2010, 07:01
Это точно, как говорится "хоть горшком назови, только в печку не ставь".:-) :-D :-P

Leya
01.10.2010, 08:42
Знала *я *такую *организацию, как *" *Возрождение" ещё *до *отъезда *в *Германию.! После *получения *вызова * *несколько *лет * я *выясняла *у *них, *как * * добиться *разрешения *на *выезд *в *Германию *старшего *сына. Его *не *пыталась *даже *вписать *в *антраг, *т.к. *мне *объяснили, *что *он *женат *и *ему *надо *отдельно *ставить *антраг. *А *сделать *это *было *невозможно, *записан * в *паспорте *литовцем и *языка *не *знает. * Когда * здесь *по *приезду *я *ответила *на *вопрос *чиновника, *почему *один *сын *со *мной *приехал, *а *второй *не *смог, *она *просто *не *могла *поверить *в *это. Быстро *нашла *по *компьютеру * антраг *моей *мамы,ещё *не * *приехавшей *сюда, *сказала, *что * сыну *надо *ехать *с *ней. *Может, *мне *не *повезло * и *нельзя * делать *выводы *о *самой *организации по *этому *факту, *но *я * * * *читала * о *том, *что *часто *возглавляют * * немецкие *общественные *организации *люди, *которым * глубоко *наплевать *на * *беды *и *нужды *сограждан. Главное, *как *прокрутить *с *пользой *для *себя *деньги, *что *выделяет *Германия на *разные *программы.

Deja Vu
01.10.2010, 20:11
Галина, мне не приходилось иметь личных контактов с обществом "Возрождение". Множественные отчёты об их деятельности, которые тут Иозеф пишет "партийным стилем", мне читать совсем неохота и некогда. Вот если бы о том же самом да своим языком.. Иозеф, не обижайся!;-)

Deja Vu
01.10.2010, 20:12
В Балхаше я знала семью Грессов: мать- белорусска, отец- немец. как-то спросила, кем записаны дети. Херр Гресс страшно возмутился самой постановкой вопроса и сказал, что убил бы своего ребёнка, отказавшегося от нации своего отца. Хотя такие случаи, как мы знаем, были: не желая иметь проблемы при поступлении в институт или в дальнейшем- при продвижении по службе, некоторые дети из смешанных семей, с согласия их отцов, записывали себя русскими.
Здесь- то же самое, только в зеркальном отношении и касается уже не немецких отцов: некоторые переходят на фамилию жены. национальность остаётся, но на неё не обращают внимания, если, н-р, имя звучит "Херр Мюллер". С одной семье моих знакомых русский отец перешёл на фамилию жены, 2 их взрослых сына- тоже, а младший остался Херром Смирновым. Говорит: я так привык, и мне наплевать, что немцы по этому поводу думают.

ALEKSO
01.10.2010, 23:02
Ближе к теме...
Своим языком...
В России действуют два президента Федеральной Национально-Культурной Автономии (НКА) российских немцев - В.Ф.Баумгертнер и Г.Г.Мартенс, оба борятся за будущее нашего народа на постсоветском пространстве, один пользуется услугами "Нойес Лебен", другой - своей "Московской Немецкой газеты"...
И далее несколько цитат из "Нойес Лебен":
Баумгертер: едеральная же НКА никакой финансовой поддержки ни от какой стороны не получает. Потому что ее цель - реабилитация народа российских немцев в соответствии с Законом 1991 г. «О реабилитации репрессированных народов». С такой целью, однако, ФНКА никаким чиновникам – ни российским, ни германским – давно уже *не нужна. А значит, ее надо отодвинуть от участия в решении и даже в обсуждении политических вопросов. Предлоги годятся любые, в т.ч. «отсутствие единства». Одновременно создается параллельная «представительская система» из исполнительских и координирующих структур, занятых в реализации проектов, перед которыми четко поставили условие: финансирование вам будет только если откажетесь от требования реабилитации. И чтобы легитимировать теперь и новую «систему», и новые «цели», да еще от имени ФНКА, и намечен был «объединительный» съезд. С одновременной задачей сменить руководство ФНКА на более послушное. В этом и заключается главная опасность для российских немцев: если «новую» ФНКА действительно доведут до отказа от реабилитации народа, то получается, что этого якобы хотят сами российские немцы....

ALEKSO
01.10.2010, 23:06
Держись, модернизация!
Субъективные заметки на полях материалов
«съезда консолидации прожирателей бюджетных денег»

Вместо предисловия: После появления в Интернете первых сообщений о прошедшем «объединительном съезде ФНКА», мы обратились к ветерану движения российских немцев Гуго Вормсбехеру с просьбой ознакомиться с этими материалами и высказать свое мнение о них и о съезде для наших читателей и активистов движения. Предлагаем вашему вниманию еще до публикации его заметки. – Редакция газеты «Нойес лебен».

Сохраняющим верность делу реабилитации своего народа, честь и достоинство в подрядно-политическом беспределе под названием «помощь российским немцам», - с глубоким уважением
Автор
1. * * Вместо бюллетеней – бутерброды,
вместо делегатов – представители,
вместо фактов – мыльные пузыри
Как сообщает двусторонне оплачиваемый интернет-портал двусторонне оплачиваемых антиреабилитационных сил, действующих под флагом общественного движения российских немцев, RusDeutsch, 4 сентября в г. Ульяновске, на родине В.И.Ленина, состоялся очередной смотр этих сил под названием «VIII объединительный Съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев – Съезд консолидации».

ALEKSO
01.10.2010, 23:09
Гуго Вормсбехер:
В постановлении съезда трубится на весь мир, что «действующие 42 НКА (не региональных, а просто НКА!), объединяют ок. 540 тыс. из 597 тысяч немцев России…». Кто хоть немного знает положение с общественными организациями, тот может расхохотаться или исплеваться от такого надувания мыльного пузыря: немецкое население страны в большинстве своем и слыхом не слыхало ни о каких НКА и прочих МСНК! Даже там, где эти организации существуют! Так что и здесь, как в 1941 году, немцев «консолидируют» по испытанному способу: тогда – обвиняя всех, от младенцев до стариков, в укрывательстве шпионов и диверсантов; сегодня – зачисляя всех, от младенцев до стариков, в НКА…

ALEKSO
01.10.2010, 23:12
Гуго Вормсбехер:
За без малого полтора года своей бурной склочно-раскольнической деятельности «новая команда руководства ФНКА» достигла, судя по докладу, невиданных доселе результатов. А именно:
- теперь «все НКА через своих представителей в Совете Автономии *имеют равные возможности свободно высказывать своё мнение»;
- «внесены изменения в Положение о МКС РН, которые открыли дорогу (!!) для *повышения роли и значимости региональных НКА в системе Самоорганизации российских немцев»;
- «члены нового руководства Федеральной НКА совершили более 40 поездок, побывав в более, чем 20 регионах Российской Федерации» (Поездки – это тоже дела? А зачем ездили? И откуда деньги, Зин?);
- «на подходе (!!) новые Соглашения с рядом субъектов Российской Федерации. Главная цель этих документов – … превращение НКА РН в реальный, сильный и ответственный институт гражданского общества; содействие межнациональному миру и согласию в регионах нашей страны» (Кровью истечет страна в межнациональных войнах без немецких НКА под руководством «новой команды»!);
- «Таким образом, российские немцы, модернизируя и укрепляя институт своей ФНКА, реально участвуют в предложенной Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым модернизации нашей Родины – России! *Более того, сегодня мы, российские немцы, в состоянии предложить модернизационную модель института НКА и наш опыт *решения этнических проблем другим народам Российской Федерации!»

ALEKSO
01.10.2010, 23:15
Гуго Вормсбехер:
Съезд показал, что беспардонно продавленная в проблематику российских немцев «новая команда» не имеет за душой ничего нужного народу. Ее «инициативы» ограничиваются указаниями тех, кто ей заказывает музыку. Реабилитацию, как и *восстановление государственности, она отвергает, потому что это ей оплачено.
Вся культ-полит-подряд-программа этих борцов против интересов народа сводится к тому, чтобы стоять с протянутой рукой, точнее, с протянутыми сразу в две стороны руками, и просить, клянчить, требовать «помощь» - за свои услуги. Как свиньи трюфели, они на два метра под землей чуют свой личный доход, но посмотреть вперед, увидеть, куда надо повести народ, понять, что действительно народу нужно, и хоть на шаг выйти за рамки личных интересов, – им не дано.
И «объединительный съезд» резко показал это еще раз, даже сквозь толщу звуко-зрелищной косметики в виде всяких фестивалей, вернисажей, театров, сопровождавших съезд, где последние не выехавшие еще таланты российских немцев, - в который уже раз! - использовались лишь для прикрытия идейной пустоты и наглости действий «новой команды».

Deja Vu
02.10.2010, 01:52
Иосиф, спасиб за информацию. Хоть будем знать, что такое ФНКА. :-D
А как ко всему этому привязывается *"Видергебурт"?

ALEKSO
02.10.2010, 02:32
Насколько мне известно (если у кого-то есть более точные данные, то поправтье меня) Видергебурт-Возрождение на общероссийском уровне ушло с политической сцены (Гроут осел в Берлине).
Местные и областные организации Возрождения работают через Национально-культурные автономии, как с местными структурами (властями), так и германскими партнерами... Опорными пунктами являются Российско-немецкие дома и места встреч (Begegnungstatte), получавшие поддержку из немецких средтв для языковых курсов и небольших культурно-просветительских проектов...
Сегодня основной партнер германской стороны среди российско-немецких обществ и структур Международный Союз немецкой культуры (создан Генрихом Мартенсом в 1991 г., им же и возглавляется), прочитать о них можно в интернете...

Deja Vu
03.10.2010, 20:57
В своей группе "Балхашцы" по теме языков в России один участник, который живёт в России, написал следущее:

Ну и что с того, что русский? В РФ есть программа по сохранению малых народов. По этой программе специально восстанавливались языки этих народов. Собирают стариков, тех кто еще помнит родной язык, составляют учебники и преподают в нац.школах. Все нормально, так и должно быть. Это же нац.культура, ее надо сохранять.
Вчера 12:08

Если всё обстоит действительно так, то меня это радует

Deja Vu
04.10.2010, 04:58
конечно, Оля, недостаточно- это только начало! дай бог, чтобы довели до концы и открыли школы немецкого языка

aos
04.10.2010, 05:45
Valentina, ich glaube nicht, das da die Deutschen gemeint waren. Es waren(meine ich) die Urvolker des russischen Nordens, Kamtschatkas und des Alteigebirges, die in ihrer Vorgeschichte NIE eine Schrift besitzten. Bei ihnen wurde mit den Altesten" uber ihre Vorgeschichte gesprochen und in russischen Schrift aufgeschrieben. Dann in den Geschichtsbucher vorgetragen. Bei den Deutschen war das nicht notig, sie(die meisten) kannten zwei Schriften und auch ihre Geschichte.

Deja Vu
04.10.2010, 23:13
David, es ist moglich, dass sie Recht haben.
Eins bezweifele ich, was sie schrieben: dass die jungeren Sprosse von Ru?landdeutschen auch den deutschen Schrift eben so gut beherrschten, wie den russischen- den sie in die Schulen lernen konnten. Sprechen und verstehen- ja, aber schreiben? da bin ich skeptisch*-)

aos
05.10.2010, 22:36
Von 5 bis 7 September fand in Uljanovsk das "Allrussische Kulturvestival der Russlanddeutschen" unter dem Moto "Wir sind ein Teil deiner Geschichte, Russland!!Wir sind dein Volk" statt. *Das gro? angelegte Fest, gefordert vom Ministerium fur regionale Entwicklung (Russland) und dem BMI (Deutschland), stand unter der Schirmherrschaft des russischen Vize-Ministers fur Regionalentwicklung, Maxim Trawnikow, und des Beauftragten der Bundesregierung fur Aussiedlerfragen und nationale Minderheiten, Dr. Christoph Berger. Die Durchfuhrung des Festivals wurde durch die Unterzeichnung der Partnerschaftsvereinbarung zwischen der FNKA (Festival National Kulturele Autonomie) , dem IVDK (Internationale Verein d. Deutschen Kultur) und der Uljanovsker Gebietsvervaltung mit Gouverneur Sergej Morosow moglich, die im September 2009 im Rahmen eines Treffens von Vertretern russlanddeutscher Organisationen beschlo?en wurde. Die Landmannschaft beteiligte sich mit einer Delegation, zu der Mitglieder des Bundesvorstandes, Projektleiter und das Tanzensemble "Birkenhain" ausOberfranken gehorten. Bundesvorstandsmitglied Ewald Oster, verlas im Namen des Bundesvorstendes das Gru?wortbei der Eroffnung des Kulturfestivals. Die Vorsitzende der Landesgruppe Niedersachsen, Lilli Bischoff, sprach beim *vereinigungskongress vor *den Vertretern der deutschen Nationalkulturellen Autonomieen aus allen Regionen der Russischen Foderation. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Beeindruckt waren die deutschen Gaste auch von der Hervorragenden Organisation des Gro?projekts. "Allerdings merkte man im Umgang mit den Teilnehmern und auch bei den Auftritten auf der Buhne, dass die deutsche Sprache schrumpft. Leider nur bei einigen wenigen Aisnahmen, beispielsweise bei "Morgenrot", konnte man horen und sehen, dass da die Sprache und das Brauchtum der Vorfahren gepflegt werden. Gerade solche Kulturgruppen aus landlichen Gebieten sollten starker gefordert werden, damit sie nicht eingehen. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Das sind Ausschnitte aus dem Heft "Volk auf dem Weg"

Deja Vu
05.10.2010, 22:52
David, Anhang dieses Artikels sehen wir, dass die Deutschen in Russland werden, zwar, keine Diskriminierung als Deutsche mehr haben, aber die nationale deutsche Kultur wird sich nicht gut entwickelt konnen. Obwohl, ich denke, sie werden es "von Mund zu Mund" ihren Kindern weiter geben, wie es unsere Eltern mit uns gemacht haben.
Was kann man dagegen machen? ich wei? es nicht

Белый Шоколад
17.11.2010, 01:26
НЕМЦЫ В РОССИИ
Любовь в изгнании
Спектакль «Гуссенбах - Кучугурки» из Рязанской области покорил российских немцев, сообщает российское Бюро Экспресс-Новостей, 15.09.2010. Постановка Скопинского молодежного театра «Предел» стала лауреатом премии «Авангард» на Общероссийском фести¬вале культуры российских немцев «Мы -часть истории твоей, Россия. Мы - твой народ!», который проходил в Ульяновске.
Спектакль рассказывает о депортации российских немцев по указу 1941 года. Это история о том, как во время Второй мировой войны встретились/русская женщина из села Кучугурки Скопинского района по имени Мария и немец из села Гуссенбах Саратовской области по име¬ни Фердинанд. Это родители Владимира Деля, руководителя театра и автора пьесы. Он же исполнил главную роль в спектакле. А режиссером постановки стал сын Владимира, Илья Дель, с детства сыгравший немало ролей на скопинскои сцене, а сейчас работающий в профессиональных театрах Санкт-Петербурга.
Этой осенью коллектив театра планирует показать новый спектакль у себя в Скопине, а также в Рязани, на сцене Камерного зала ГКО «Рязаньконцерт».
********wolgadeutsche.ucoz.ru/news/nemcy_v_rossii/2010-10-10-43

mots
17.11.2010, 03:57
Посмотреть бы... Моя мама из Гуссенбаха...

Alexandr
17.11.2010, 21:54
Моя мама тоже оттуда. Von der Wieseseite. Es war eine Mutterkolonie. Die Grundkolonie stand auf der Bergseite

DORIAN GAY
17.11.2010, 23:46
А что означает слово "кучугурки"? Из какого языка происходит?..

ALEKSO
26.11.2010, 06:52
Normal *0 *21 * Под небом роднымчужая земля
Территория бывшей республики немцев Поволжья объявлена Ньювасюками
ИЗМУЧЕННЫЕЦИВИЛИЗАЦИЕЙ (Ф.Фитц)
Закончив чтение очерка Андрея Рябцева «Почему русские немцы потянулисьобратно в Россию» («Комсомольская правда», 02.04.2009), я... снова придвинулгазету и еще раз прочел очерченный карандашом абзац: «С какой же ненавистью в90-х они (имеются в виду российские немцы – А.Ф.), наперегонки с евреями рубилисвязи с «совком» и отрешенно дожидались вызовов от германских родственников.Еще бы, через дыры замусоленных советских плакатов виделось сытое, размеренноебюргерство...» И ни слова о том, что на этих «замусоленных плакатах» былоначертано. А начертано на них было следующее: «Лучше СПИД, чем немцы!»,«Отстояли Волгу в 43-м, отстоим и сегодня!», «Не разевайте немецкий рот насаратовский огород!». Вскоре уже плакаты обновленной, демократической Россииоповестили нас о том же самом, а Борис Ельцин, клятвенно обещавший в случаеизбрания на пост президента восстановить немецкую республику, став им, глумливопредложил территорию ракетного полигона Капустин Яр в Нижнем Поволжье,напичканную неразорвавшимися снарядами, минами, обильно политую отравляющимивеществами и соляркой.
Иными словами, российскимнемцам указали на дверь, не оставив даже зыбкой надежды на восстановлениенезаконно отобранной республики, а проще - отчего дома. Поэтому авторскаяпатетика и удивление относительно массового исхода немцев, а заодно евреев, покрайней мере, неуместна.
Но далее А. Рябцев пишет:«Узнаю, что в Поволжье («глушь, Саратов!») начали целыми семьями оседатьвозвращенцы - те самые русские немцы. Променяли западный рай даже не настолицу, а на провинциальное захолустье! Я вылетел посмотреть своими глазами наэтих чудаков».
.... ещё одна цитата: «Как только приехали в Ляйхлинген, Лена (Елена Гринь,одна из героинь очерка - А.Ф.) пошла на курсы немецкого. По местным правиламнадо самостоятельно устраиваться на стажировку. С перепугу Лена нашла место вмуниципалитете. Не ахти какая работа - бумажки перебирать за 1 евро в час, -зато хорошая языковая практика… По немецкой спецпрограмме для переселенцевежемесячно выплачивают по 125 евро на каждого взрослого и по 154 евро - наребенка. Общежитие и питание бесплатные. Потом начинают платить 1200 евро на всюсемью - так называемый «социал». Но квартиру уже надо снимать».
Вот уж воистину слышал звон. Может быть для жителя российской глубинки«бумажки перебирать за 1 евро в час в муниципалитете» покажется ужасным. А еслик этому евро прибавить оплачиваемый тем же самым муниципалитетом проезд наобщественном транспорте, медицинскую страховку на всю семью, оплачиваемуюквартиру со всеми удобствами и обстановкой? И это не всё. Еще прибавьтеежемесячно выделяемые деньги на питание и одежду семьи, а в случае, если детизахотят заниматься в какой-либо спортивной секции (вплоть до фигурного катанияи тенниса!), то ведь и это оплачивается...

ALEKSO
26.11.2010, 06:53
Normal *0 *21 * НЕПОНРАВИЛИСЬ «ЖИВЫЕ НЕМЦЫ» (А.Фитц)
Продолжим цитирование. « -Я тоже работал! - встрепенулся Игорь (супруг Елены Гринь – А.Ф.). И пожалел,неохотно пояснив: - Сначала нелегально. Собирал валики для конвейеров. В другойфирме на стальные двери наносил специальный раствор. Платили паршиво, но дотысячи евро получал». Но не спешите, уважаемый читатель, утирать скорбную слезупо поводу трагичной судьбы Игоря Гриня. Поясняю, работал он «по-чёрному», т.е.получаемая им тысяча была весомой прибавкой к уже оплачиваемой квартире,страховке, деньгам, выделяемым на питание семьи и т. п.
«Там выгоднее не работать, - без улыбки усмехается Лена. - Валяешьсядома и объедаешься дешевыми йогуртами - платят «социал». Если вкалываешь -получаешь вдвое меньше, чем немец, который стоит на производстве рядом с тобой.Но разницу между «социалом» и заработанным тебе аккуратно компенсируют. Так иэдак получаешь 1200 евро». «Из-за того, что у вас образование неподходящее?» –участливо интересуется московский журналист. «Из-за того, что мы - русаки. Такназывают всех, кто приехал в Германию из России и бывших соцреспублик. Местнымнемцам ведь без разницы - Казахстан, Сибирь, Узбекистан. Мы для них все изРоссии».

ALEKSO
26.11.2010, 06:53
Normal *0 *21 * Да,согласен, в Германии зарплата новичков, как правило, ниже той, что получаютветераны. Но дело тут не в национальности, вероисповедании и даже сексуальнойориентации, а в квалификации и выслуге лет. Это я объясняю Андрею Рябцеву,вдруг пригодится, если снова решит писать о российских немцах. Кстати, семьюГринь, если и можно назвать «немецкой», то с большой натяжкой. Сам Андрей, какследует из очерка, к российским немцам отношения не имеет. Ни малейшего. А вотчто рассказывает о себе Елена: «…моя бабушка противница всего немецкого. ВКазахстане я не могла поступить в вуз из-за фамилии - такое даже в конце 80-хбыло! Бабушка ходила и доказывала, что мы не немцы. Хм, бабуля теперь живет вГермании, возмущается, что ей не платят пенсию как вдове репрессированногорусланддойче! Мы пытались себя как-то привязать к Германии, - продолжает Елена,- родили там «коренного немца… Димку. Поощряли Дашу с Полиной, чтобы они училинемецкий. И все равно не удалось прижиться».
Андрей Рябцев поясняет почему: «Из 25 человек, с которыми Леназанималась на курсах, нормально устроились только двое. Один - парень, которыйотлично разбирается в компьютерах. А вторая знакомая - патологоанатом. Ейповезло больше всех, уверена Лена. С живыми немцами почти не пересекается».

ALEKSO
26.11.2010, 06:54
Normal *0 *21 * Короче,не понравились Елене с Андреем «живые немцы» и переехали они в город ЭнгельсСаратовской области.
«В Энгельсе веселее?» - спросил их журналист Рябцев - «Я теперь риэлтор», - сгордостью ответила ему Елена. «А я устанавливаю пожарные сигнализации, - с ещёбольшей гордостью сообщил Андрей, и уточнил: - «Хоть и не в офисе, затоинтересно, с мужиками есть о чем поговорить. Да и деньги платят».
Ау, россияне, вы слышите? В Энгельсе люди без профессии и квалификации получаютбольше, нежели среднестатистический клерк или рабочий в Германии! Допускаю, кое-ктов это поверит. И еще поверит, что в Энгельсе жить много веселее и душевнокомфортнее, нежели в каком-нибудь Ляйхлингене, Геттингене или Бохуме. Почемуповерит? Да потому, что за рубеж, согласно официальной статистике, ежегодновыезжает не более 5-7 процентов граждан России и с реалиями «забугорной» жизниостальные 90 с лишним процентов знакомы мало. Ну и потом не могут ведь«победители жить хуже побеждённых». Это им еще в советские времена объяснили.Вот и Андрей Рябцев, судя по очерку, придерживающийся той же точки зрения вследза Гринями рассказывает ещё об одной семье, сменившей германский адрес насаратовскую глубинку. Это семья Алексея и Ирины Банцгоф, у которых семероребятишек в возрасте от 3 до 12 лет.

ALEKSO
26.11.2010, 06:54
Normal *0 *21 * ОБРЕЛИРАЙ В ДЫРЯВОМ ШАЛАШЕ (А.Фитц)
В 1998 году онипереселились в Германию, а спустя десять возвратились в Россию и поселилисьнедалеко от деревни Яблоновка Ровненского района, что под Саратовом. Какустроились? На мой взгляд, ужасно. Цитирую Андрея Рябцева: «Сени, кухонька, зали две спальни, все стены в православных образах - здесь живут Алексей с женойИриной, их семеро ребятишек от 3 до 12 лет и старший брат Алексея, Саша. Этотдом его. «Нам после приезда дали только «Газель» (микроавтобус). И то, какмногодетным. И на том спасибо. От Германии за многодетность получили всего 500евро. Зато журналистов-то назвали!»
Стоп! Не знаю, кто лукавит, но это ложь. До декабря 2009 года, согласногерманскому законодательству, на первых двух детей любая семья постояннопроживающая в Германии получала по 184 евро, на третьего – 170 евро, а начетвертого и всех последующих по 195 евро. Итого, живя в ФРГ, семья Банцгофежемесячно получала 1278 евро.
С января 2010 года размер детского пособия увеличен на 20 евро на каждогоребенка, и живи они в Германии, то ежемесячно получали бы 1418 евро. В переводена рубли (пояснение для россиян редко или никогда не покидавших родины) это -69.974 рубля.

ALEKSO
26.11.2010, 06:55
Normal *0 *21 * Крометого, на каждого родившегося ребенка муниципалитет или горсовет выплачиваетродителям единовременное денежное пособие в размере от 100 до 500 евро. Вот эти500 евро на одного из детей семьи Банцгоф и озвучены в качестве «подачки» вочерке А. Рябцева. А остальные где?
Уверяю, кроме ежегодных пятнадцати с лишним тысяч евро детских денег эта семьяпереселенцев наверняка получала от различных христианских и благотворительныхорганизаций пусть не новую, но очень хорошую детскую одежду, обувь, а ещеигрушки, фрукты, овощи... Допускаю, что в Германии у них было не очень хорошеежилье, но, как правило, со временем таким семьям власти помогают приобрестиудобный, комфортный дом с земельным участком. *
Ну а каковы финансовые перспективы у Банцгофов в Поволжье? «Тут у нас гуси,коровы, - поведаел московскому журналисту Алексей. - Цыплята вот, весной по 120рублей пойдут - хорошее подспорье. Землю брать предлагали. Правда, далеко - за40 километров. Местные поля уже корейцам и (смеется) фирме одной немецкойотдали. Они её, правда, губят: семечкой семь лет подряд засаживают. Она,семечка-то, землю истощает...».
Нужно ли комментировать эти откровения? А эти, принадлежащие А. Рябцеву: «Немцыв Поволжье в основном жили в деревнях. И как жили! На фотокарточках тоговремени - огромные скотные дворы. Побелено всё, даже стены свинарников. Япытался сегодня разглядеть в местных домишках хоть чуточку немецкости. Не-а.Облупленная краска на наличниках, завалившиеся заборы - наше...». И это,повторяю, пишет автор очерка «о возвращении российских немцев из Германии вПоволжье».

ALEKSO
26.11.2010, 06:56
Normal *0 *21 * НАДЕЖДОЙВ… ГРЯЗЬ (А.Фитц)
Так от кого же и почему двеэти семьи сбежали в Россию?
Вопрос корреспондента: «Ирина, вы там хоть с кем-то подружились - с соседями,мамами на детской площадке? Или целый день с детьми дома одна...» «Только сродственниками, - отвечает Ирина, - Как бы объяснить... Понимаете, мы -православные. Я вам лучше одну сцену опишу. Немецкий супермаркет. Мальчикпросит у мамы-немки какую-то сладость. «Я тебе уже давала деньги на расходы -ты истратил». «Я могу одолжить, - говорит старшая сестра. - Вернешь спроцентами». Серьёзно! И мальчик соглашается».
К сказанному женой Алексей добавляет: «Знаете, как у них там малыши гуляют? Впарках запрещено шуметь и бегать по газонам. Ходят по специально отведеннымдорожкам. Рядом - дорожка для собак...».
А, теперь, уважаемый читатель, объясните, как комментировать эту белиберду? Ктоиз живущих или бывавших в Германии поверит, что детям здесь запрещено бегать погазонам парков, скверов и вообще лужайкам? «Специально отведенные дорожки» -так это для велосипедистов. Как знаю, на всю Россию тоже есть одна. Проложилиеё в Москве, в районе Воробьевых гор, чем очень гордятся. Ну а… «дорожка длясобак» - вообще нечто сюрреалистическое. Что-то вроде тараканьих бегов избулгаковского «Бега».

ALEKSO
26.11.2010, 06:56
Normal *0 *21 * Заключаетсвой очерк А. Рябцев словами Алексей Банцгофа: «Нам говорили: ну куда вы едете?В Россию - там же сплошная грязь! Уж лучше в грязь, зато человеком...».
Что ж, я искренне рад за него. Вероятно, они с женой получили именно то, о чемтосковали, и чего им не хватало в благополучной, законопослушной, доброжелательнойГермании. И еще один знаковый фрагмент очерка: «Возвращаются единицы! - уверялименя (Рябцева – А.Ф.) в Саратове местные представители немецкого землячестваАлександр Арндт и национально-культурной автономии (это такая общественнаяорганизация) Юрий Гаар. - Вы бы лучше о другом написали. Нам нужно вернуть своюавтономию. Был бы свой уголок - потянулись бы люди... – «Не дай бог! -ужасается многодетная мама Ирина Банцгоф. - Что скажут местные?!»
Иными словами, вы, уважаемые господа немцы, на Волгу возвращайтесь, но ни окаком равноправии, тем более восстановлении республики даже не помышляйте.
С этим все понятно. Об этом не только московский журналист, но и руководителиминистерства регионального развития РФ, и парламентарии, и лидеры политическихпартий вроде Владимира Жириновского не раз заявляли. А вот президент страныДмитрий Медведев и премьер Владимир Путин молчат. Ну а сотни (а может тысячи)российских немцев (и не только!) в канун их каждого телевизионного общения снародом продолжают задавать один и тот же вопрос: «Когда будет восстановленанезаконно ликвидированная республика российских немцев?». Но высока кремлевскаястена, не слышат их главные руководители. А может просто «вашингтонский обком»,как пишут оппозиционные российские газеты, не даёт им на это разрешения? Всмысле соблюсти закон и восстановить республику, что явится для России важнымактом духовного очищения, а её граждане-немцы будут уравнены в правах срусскими, татарами, башкирами, чеченцами и другими народами.

ALEKSO
26.11.2010, 06:57
Normal *0 *21 * КУДА ИКОГО ЗОВЁТЕ? (А.Фитц)
Ни я один удивлялся и продолжаю удивляться тому, с каким упорствомроссийские чиновники и озвучивающие их чаянья журналисты предлагают российскимнемцам возвратиться обратно в Россию. Мол, пустоши вам там подготовленынаипустынейшие, деревни - полностью вымершие, дома – исключительноразвалившиеся. Сплошная романтика и экстрим. Молодцы! Хотя это больше налюбителя, в смысле в отпуск съездить, а жить лучше всё же в комфорте и главное- в родном доме.
А вот русских, что примечательно, Россия обратно не зовёт, хотя их вГермании по самым скромным прикидкам более полумиллиона, если не больше.Почему?

Ну, хорошо, любят российские чиновники немцев, которые уехали, и не любятрусских, РФ покинувших. А почему они не любят таких же российских немцев, но живущихв республиках Средней Азии и Казахстане? Уверен, тысяч 200 из 250 тысяч тамоставшихся готовы перебраться в Россию. Только позовите, создайте минимальныеусловия.
И это не всё! В бывших советских республиках, обретших в 1991 годунезависимость, живёт несколько миллионов русских. Может быть, их тоже заберёте?Вот и решение, пусть не полное, но существенное проблемы, которая заботит самыхвысоких и ответственных государственных мужей, включая президента страны. Ах,нет денег на переезд и первое обустройство. Так это решаемо. Во-первых,закройте финансирование программ по возвращению немцев из Германии, а евреев изИзраиля в Россию. Согласен, Берлин, Мюнхен, Хайфа, для чиновничьихкомандировок, «круглых столов», конференций и т. п. много привлекательнее,нежели Караганда с Худжандом, но тут нужно выбирать - или милые, ни к чему необязывающие и совершенно бессмысленные беседы с прикормленными«соотечественниками» или конкретная работа по переселению тысяч людей.
Как быть с «отрезанными ломтями», в смысле с российскими немцами в Германии иевреями в Израиле и в США? Объясняю: главное не мешать, а лучше помогать имукреплять деловые, экономические и культурные связи, государств, в которых ониживут, с Россией.
Вынужден также напомнить, что согласно последней переписи в РФ осталось(подозреваю навсегда, ибо Программа приёма переселенцев Германией свёрнута)более полумиллиона немцев. Почему бы им не помочь обрести родной дом рядом спорушенными кирхами и оскверненными могилами предков в Поволжье? Уверяю, постепенноони всё восстановят и обустроят, а в конечном счете ведь выиграет Россия.
Ну а пока, читая тексты, вроде того, что написал Андрей Рябцев..., слушаярассуждения московских политологов, каждый раз вспоминаю великого комбинатора инезабвенные Ньювасюки, которые тот обещал превратить в мировую шахматнуюстолицу. А, написав это, вспомнил живущего в Штутгарте публициста ВладимираЭлера. Он долго мечтал и, наконец, побывал на родине своих предков в Поволжье.«Как там?» - спросил я, когда он возвратился. Какое то время Владимир молчал, апотом, грустно улыбнувшись, ответил: «Под небом родным чужая земля».
Александр ФИТЦ

Semionych
26.11.2010, 12:02
более полумиллиона немцев. Почему бы им не помочь обрести родной дом рядом спорушенными кирхами и оскверненными могилами предков в Поволжье? * *Прочитав *это я спросил у своих сыновей, хотели ли бы они *переехать в поволжье, если бы там была республика. Ответ был однозначным: НЕТ. А зачем? Мы можем жить там где нам хочеться,Заниматься любимым делом где хочеться , а язык знать никто никого не огранияивает. Моя внучка (старшая) знает и наш диалект и закончив иняз говорит на японском, английском.Сейчас она живет в Питере и зачем ей республика. Она довольна своей жизнью

Semionych
26.11.2010, 12:06
Кроме поволжья немцы жили и в других районах. Из 2 мил немцев предвоенных, только 600 тыс проживали в республике, остальные по всему союзу. В нашем городе было много немцев Ленинградских, украинских и с Кавказа. Большенство из них в шестидесятые вернулись назад. А ведь там они не имели своих немецких республик. Как с ними?

ALEKSO
30.11.2010, 16:51
Домой в Сибирь...Auf nach Sibirien Von Dortmund in ein neues Leben

Julia Lamert und Wowa Werner kamen als russische Spataussiedler nach Deutschland. Doch ihre Erwartungen erfullten sich hier nicht. Nun kehren sie zuruck und fangen in Sibirien ein neues Leben an. Joerg Altekruse und Kalle Kaub haben die beiden auf ihrem Weg begleitet.
Julia Lamert, 26, hielt es genau funf Jahre in Deutschland aus. In Kasachstan geboren und aufgewachsen, fand sie "die Ordnung und die Sauberkeit schon gut". Aber seit sie sich in den Russlanddeutschen Wowa Werner, 35, verliebte, wurde bei ihr die Sehnsucht nach Natur und Freiheit immer starker. Gemeinsam beschlossen sie, im schonsten Teil Sibiriens ein neues Leben anzufangen, nach ihren eigenen Regeln und moglichst nah an der wilden Natur. Sie fuhlten sich hin- und hergerissen zwischen den Kulturen.
Diese Erfahrung machen viele der uber 2,2 Millionen Russlanddeutschen, die seit 1990 nach Deutschland auswanderten. Desillusioniert von den Versprechungen auf Arbeit und Integration wurde eine Mehrheit von ihnen nur allzu gerne wieder in ihre alte Heimat zuruckkehren.
Julia und Wowa aber traumen nicht nur von einem anderen Leben, sondern machen sich tatsachlich im Mai 2008 auf die mehr als 7.000 Kilometer weite Reise. Uber Sankt Petersburg, den Ural, Nowosibirsk geht es bis an die Grenze zur Mongolei, nach Chakassien am Fu?e des Altai-Gebirges. Dort werden sie schon von Bergfuhrer Sergej, einigen anderen Abenteurern - und einem kleinen Baren - erwartet. Gemeinsam wollen sie auf dem Gelande einer ehemaligen Kolchose ein neues Dorf grunden, ihre Lebensmittel bald selbst produzieren und spater von Angeboten fur Okotouristen leben.
Ihre Aktivitaten werden von den Bewohnern des nahe gelegenen Dorfes Imek misstrauisch verfolgt. Seit der Auflosung der Kolchose gibt es hier kaum noch Arbeit, das Dorf hat sich entvolkert, und fur den Rest scheint der Wodka die fehlende Perspektive zu ersetzen. Doch Wowa und Julia sind sich sicher, hier ihr Lebensgluck zu finden.
Stolz setzen sie die Grenzpfahle in ihr neu erworbenes Land und planen nicht nur den Platz fur die sibirische Banja, sondern auch fur mindestens drei Kinder. In wenigen Wochen soll die Hochzeit sein. Und wenn der kleine Bar nicht alle Tomatenpflanzen gefressen hat, mochte Julia noch in diesem Jahr ihre erste Ernte einfahren.
Der Film von Joerg Altekruse und Kalle Kaub begleitet die beiden auf ihren Weg in ein neues Leben.
Auf nach Sibirien
Von Dortmund in ein neues Leben
Film von Joerg Altekruse und Kalle Kaub
3sat
Dienstag, 7. Dezember 2010, 12.30 bis 13.00 Uhr

Белый Шоколад
01.12.2010, 00:00
Немцы Кубани снова в строю

Российские немцы Кубани снова собираются вместе, чтобы сохранять свою культуру и традиции, обмениваться опытом и быть активной частью своего народа. В Краснодарском крае в течение ноября при поддержке Министерства регионального развития РФ проходил проект «Повышение квалификации актива российских немцев Краснодарского края», проводимый Краснодарской городской немецкой национально-культурной автономией.

Белый Шоколад
01.12.2010, 00:01
Алтай отмечает День толерантности

16 ноября в Барнауле состоялся праздничный концерт "Мы разные, и в этом наше богатство", посвященный Международному Дню толерантности, организованный Алтайским краевым Российско-Немецким Домом совместно с Ассоциацией национально-культурных объединений Алтая.

Белый Шоколад
01.12.2010, 00:04
В Пермском крае отмечают 20-летие общества немцев «Видергебурт»

Осенью в Пермском крае отметили 20-летие сразу несколько обществ российских немцев «Возрождение». Так 11 ноября праздничное мероприятие состоялось в Краснокамске: на нем поздравили местное общество немцев «Возрождение» (председатель Петр Петерс). Ранее юбилей отметили в Пермской региональной общественной организации «Общество РН Видергебурт», 20-летие отпраздновали в Соликамске и селе Усть-Качка.

Во всех мероприятиях активное участие принимали воспитанники Детского театра танца «Ляллен» под руководством художественного руководителя Арнольда Райника. На праздник в Пермь приезжал самодеятельный коллектив российских немцев из Ижевска. Все концерты с большим энтузиазмом были приняты во всех перечисленных городах. Кроме того, в этом году ПРОО "Видергебурт" удалось выпустить две книги-сборники "Замечательные немцы Прикамья" и *"Трудовая армия в Прикамье", в качестве презентации Общества был выпущен буклет.

Chiha
27.12.2010, 21:16
Я понимаю немцев ,которые не смогпи или не захотели уехать в Германию,но я *напрочь отказываюсь понимать возвращенцев из Германии(или уезжающих в Канаду, Парагвай и др. страны).Они все исказили смысл великого переселения в Германию,а именно:Всё вернулось на круги своя-нам, нашим детям и внукам дали возможность онемечиться а значит не вести жизнь безродных иванов в других странах.Нам всем тяжело на первых порах в Германии, но надо стиснуть зубы и сказать себе:Я хочу иметь Родину!

Бархат
27.12.2010, 21:32
А я ничего против тех, которые возвращаются,не имею.
Значит не прижились.
Как видела по передачу, где вернулась целая семья.
Мама работает там опять дояркой, говорит тут она не смогла привыкнуть жить в квартире.
Каждому своё, зачем осуждать.

ladysite
27.12.2010, 21:36
Всё вернулось на круги своя-нам, нашим детям и внукам дали возможностьонемечиться а значит не вести жизнь безродных иванов в другихстранах.Нам всем тяжело на первых порах в Германии, но надо стиснутьзубы и сказать себе:Я хочу иметь Родину!
Сколько мудрости в Ваших словах, не смотря на Вашу молодость!
Респект!(Y)

Chiha
28.12.2010, 02:54
Во избежание недоразумения,Нина-мне 54 года,а на фото моя молодая жена.Спасибо за комплимент.Но я немного категоричен:Ведь можно понять стариков,вырванных из привычной обстановки и скучающих по своему убогому огородику,можно понять и верующих,пришедших в ужас от соблазнов этого грешного западного мира и ищущих изоляции для своей семьи.Но в итоге можно сослаться на ту же религию,вернее предсказание в Библии:"И вернуться народы на землю обетованную..."И это касается не только евреев но инас всех...

Нет Вопросов
28.12.2010, 03:21
Я понимаю немцев *,которые не смогпи или не захотели уехать в Германию,но я *напрочь отказываюсь понимать возвращенцев из Германии (или уезжающих в Канаду, Парагвай и др. страны).Они все исказили смысл великого переселения в Германию,а именно:Всё вернулось на круги своя-нам, нашим детям и внукам дали возможность онемечиться а значит не вести жизнь безродных иванов в других странах. Нам всем тяжело на первых порах в Германии, но надо стиснуть зубы и сказать себе:Я хочу иметь Родину!
Рудольф, кого вы имеете в виду говоря "нам"-себя и свою жену?, своих детей и внуков?, своих родителей?.
Данке.

Deja Vu
28.12.2010, 03:42
но я *напрочь отказываюсь понимать возвращенцев из Германии(или уезжающих в Канаду, Парагвай и др. страны)

Всё- в головах, и смысл "великого переселения"- в том числе. Вы спросите у местных немцев, считают ли они переселение немцев из восточных стран в их Германию "великим"? *-)
Хотелось бы подвезти какую-то великую идею под наше переселение в Гeрманию, но.. сейчас уже видно, что тем, кто здесь, просто повесло: попали в струю времени. А сейчас Blatt перевернулся, и тем, кому здесь плохо, самое лучшее- вернуться туда, куда их сердце зовёт. (ch)

Chiha
28.12.2010, 04:26
Яимею ввиду всех и вас тоже, Александр;ведь судя по ,орфографии, вы владеете русским лучше, чем немецким.

ladysite
28.12.2010, 04:57
Я мне кажется, что все таки лучше поставить точку и стиснув зубы пробиваться здесь. Иначе этот заколдованный круг никогда не сомкнется. Естественно я говорю о тех кто хочет остаться немцем. В ином случае правильнее в другой стране полностью ассимилироваться и делить судьбу того народа *или страны пребывания.

ladysite
28.12.2010, 05:01
Мне кажется очень обидно принадлежать (в любой стране) к национальному меньшинству.
Рудольф, ну раз Вам уже 50 лет, то мой комплимент я забираю назад, т.к. в 50 я уже тоже умненькой была.

Deja Vu
28.12.2010, 05:13
Естественно я говорю о тех кто хочет остаться немцем.

Нина, а что, переехав в другую страну, вы перестанете быть немкой? Этого, я думаю, у нас не отнять: какими мы родились, такими и останемся, где бы мы не жили.
Мы жили в Ирландии 6 лет, и никто из ирландцев не дал нам почувствовать, что мы там чужие. В Ирландии вообще очень много иностранцев живут, работают и не думают оттуда уезжать. Потому что там и жизнь легче, чем, например, в Германии, и работу найти несложно. Там ещё берут на работу тех, кому за 50 лет. Да и вообще: Европа сейчас открыта, границ нет. Появилась возможность свободного перемещения, которой у наших родителей, закреплённых комендатурой к определённому месту ссылки, не было. Давайте порадуемся за наших детей, да и сами посмотрим наконец и сравним, где ещё есть жизнь на Земле, кроме той, что мы знали в СССР и узнаем в сегоднешней Германии! А нашу немецкую культуру у нас никто и нигде не отнимет. Только выпячивать её не надо, а то другие обидятся.

VERGILa
28.12.2010, 05:15
Ich glaube ein jeder hatte Schwierigkeitenin Deutschland *bei der Ankunft gehabt, Bei einem *waren sie gro?en, bei den anderen wenig. *Man konnte auch die Sprache gut kennen, aber die ganzen Behordengange, vieles Neues . , *Die Bewerbungen, die wir nie im Leben gebraucht haben. Da braucht mir keiner erzahlen, dass er keine Schwierigkeiten gehabt hat *Und wenn die Leute weiter reisen, dass ist das Recht ein Jedes. Der Mensch sucht immer wo es ihm besser geht. Wir konnen auch nicht behaupten . dass unsere Enkelkinder *und Urenkel *hier bleiben *Wir erleben es vielleicht nicht mehr Aber ihnen sind alle Wegen offen.

Deja Vu
28.12.2010, 05:22
Wir konnen auch nicht behaupten . dass unsere Enkelkinder *und Urenkel *hier bleiben

Eben, Hilda. schlie?lich, dafur haben wir unsere Kinder hierher gebracht, dass sie die besseren Moglichkeiten haben, als wir selbst. Ob sie in Deutschland glucklich werden oder in einem anderen Land, spielt keine Geige. Deutsche bleiben sie auf jeden Fall, und heutzutage werden die Deutschen anders angesehen, als kurz nach dem Krieg.

ladysite
28.12.2010, 05:36
Валентина я не против чтобы дети передвигались и находили себе работу квалифицированную и жили достойно, но мое пожелание, чтобы штатангехёригкайт они оставляли за собой дойтш. Т.к. в любой стране, как только начинается черная полоса, то причину этой черной полосы ищут в людях др. национальностей. Это же уже много раз проходили. Все мечтают о том чтобы границ не было ни национальных ни социальных, но пока не видно, что мир движется по пути к стиранию границ, поэтому лучше всего жить среди таких как ты сам. А то что касается России, то нам не хватило еще 20 лет и вопрос с нашей национальностью был бы решен. Вот у меня дети уже полукровки, не привези я их сюда, то внуки бы уже были не немцами. Собственно, мое мнение, что с теми кто там остался так и *будет, они полностью ассимилируются.

Ангельская Пымь
28.12.2010, 06:03
Валентина, * * * * * * Нина, а что, переехав в другую страну, вы перестанете быть немкой? Этого, я думаю, у нас не отнять: какими мы родились, такими и останемся, где бы мы не жили.
Мы бы конечно-же такими же и остались,но наши дети,внуки наврят-ли.Я сама рано вышла замуж,всё что умела и знала было от родителей,которые рано остались без родителей,бабушек и дедушек я не когда не знала,значит от них у меня уже не чего не осталось,после женитьбы мы с мужем уехали в Саратовскую обл.наши дети снова видели бабушек дедушек один раз в год один *месяц,и так по маленьку мы теряли свой менталитет.Много лет после Казахстана в Саратовской обл.мы познакомились с семьёй,они оказались нашими земляками,наш посёлок был рядом с их раёным центром.Мы стали друзьями,и в один из прекрасных дней она смеясь нам рассказала что они немцы из раёна наш весь посёлок держали за отсталых потому что все говорили по немецки,мы долго над этим смеялись но почему то я не смогла это забыть до сих пор.Так что уже в то время не так уж многие говорили на немецком.То-что мои дети не знали-бы нашего языка это я знаю точно.Поэтому очень рада что мы здесь в Германии и что не надо нашим детям объяснять кто мы по нации, для них это само собой разумеющееся.

Нет Вопросов
28.12.2010, 06:30
Рудольф, за последние 17 лет, я только последние 3-4 месяца вернулся к русскому и уже сам замечаю проблемы и с этим и другим, но это дело поправимое. Чем орфограф. ошибки искать, сначала подумайте, прежде чем что то сами напишите. И ешё наглости набраться от моего имени *такую чушь городить.
Спасибо, Мария Шмальц Шмидт, за твои слова:
Приветствую всех потомков Поволжских колонистов и горжусь тем что я и моя большая семья принадлежим к этой замечательной бесстрашной выносливой миролюбивой немецкой этнической группе людей проживших чужеземцами почти два с половиной столетия с достоинством послушанием и миролюбием оставив пример и память о себе

И вот- злой Рок Судьбы, уже 65 лет, на собственной земле, в своём государстве, немцам всё труднее оставаться немцами, получается гораздо проще где угодно, но не Дома!

aos
28.12.2010, 06:49
Рудольф, за последние 17 лет, я только последние 3-4 месяца вернулся к русскому и уже сам замечаю проблемы и с этим и другим, но это дело поправимое. Чем орфограф. ошибки искать, сначала подумайте, прежде чем что то сами напишите. И ешё наглости набраться от моего имени *такую чушь городить.
Спасибо, Мария Шмальц Шмидт, за твои слова:
Приветствую всех потомков Поволжских колонистов и горжусь тем что я и моя большая семья принадлежим к этой замечательной бесстрашной выносливой миролюбивой немецкой этнической группе людей проживших чужеземцами почти два с половиной столетия с достоинством послушанием и миролюбием оставив пример и память о себе Danke fur solche wunderschone Worte. Und Valentina, das schone Leben in Irland ist vorbei, die Irren wurde durch die Krise zuruck in die Realitat geholt. Der Steuerparadies fur den schlauen Firmen ist auch vorbei.

ladysite
28.12.2010, 08:08
Нина, и у меня такая же история. Остались бы мы там и мои дети точно не знали бы языка. Ну помнили бы они про бабушек и дедушек наших, но *менталитет и язык был бы точно *ими утрачен а мне бы этого так не хотелось.

Chiha
28.12.2010, 08:10
Всё выше написанное от моего имени и только от моего имени,Но этот прорусский сарказм с немецкими амбициями(лучше сказать с амбициями на голубую кровь) вызывает у меня адекватную реакцию.

ladysite
28.12.2010, 08:11
Валентина, у меня такое чувство, что общаясь с местными у Вас, на мой взгляд, больше тревоги за будущее Германии а также за будущее наше в Германии. Наверное мы, в какой то степени наивные романтики в Ваших глазах. Почему-то мне так кажет

ladysite
28.12.2010, 08:14
Почему то мне так кажется. Но мне думается, что многие осознают, что все движется, в Германии, не в лучшую сторону. Но не зависимо от этого все-таки легче быть со своим народом и проходить через все трудности, чем изгоем среди других. Там нам никогда не будут доверять никогда. Там мы всегда будем чужими. Я не имею ввиду людей нас окружающих в той жизни, я имею ввиду государственный аппарат.

Нет Вопросов
28.12.2010, 08:35
Всё выше написанное от моего имени и только от моего имени,Но этот прорусский сарказм с немецкими амбициями(лучше сказать с амбициями на голубую кровь) вызывает у меня адекватную реакцию.

Ничего не понял. Подумайте и всё с начала. Без намёков, и открытым Текстом, чтобы было ясно, что хотите ска3ать.
Wenn auf russisch nicht klappt, machen Sie es auf deutsch.

ladysite
28.12.2010, 08:58
Александр, Вы меня конечно же извените, но у Вас, на мой взгляд, нехорошая (это мягко говоря) манера общаться. Вы не находите это? Мне все понятно, что Рудольф пишет, я думаю и Вам понятно.В каждой вашей строчке *намек на Вашу исключительность. Вы сами не устаете от такого общения?

Chiha
28.12.2010, 09:03
Наверно все поняли кроме Вас. Alles ist in meinem Namen geschrieben.Sie sind sarckastisch wie ein Ru?e.und ambitionirt wie ein echte Kartofel. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *С Новым Годом! И давайте *не ссориться, ей Богу!

Нет Вопросов
28.12.2010, 09:28
Данке, Нина, я Вас прощаю если хотите, хотя Вам не в чем извенятся, . Только общяться это одно, а выслушивать то что говорит Рудольф *о Моём Народе и от Его имени совсем другое.

Нет Вопросов
28.12.2010, 09:35
Danke! * Jetzt ist alles klar, wer ist wer!, Und., "Was juckt es die stolze deutsche Eiche, wenn sich eine Sau an ihr reibt?"

Lesbi
28.12.2010, 16:25
В одном из постов прочитала:"Вот у меня уже дети полукровки,не привези я их сюда ..."-извините,но звучит как-то..грубо.Так говорят по отношению к животным(лошадям например),но не к людям.Про людей говорят метис(смесь,помесь-если из смешанного брака;мулат),а к знанию языка,мне кажется,это слово отношения не имеет.

An2gel
28.12.2010, 17:04
Danke! * Jetzt ist alles klar, wer ist wer!, Und., "Was juckt es die stolze deutsche Eiche, wenn sich eine Sau an ihr reibt?"
А Вам не кажется, Alexander, что это уже чересчур...?

Chiha
28.12.2010, 17:34
Заносчивость свойственна очень недалёким людям. * * * * * * * * *Und apropo:Woher hast du deine Horner,arme Mann?Da mu?t deine Sau zur Rede stellen!

Chiha
28.12.2010, 18:16
Таня Дангауер,не обращайте внимание на подобные реплики.Времена евгеники прошли.Учёные доказали,что не существует в мире чистой расы,как таковой.И ещё:Аристократия пыталась *это проделать даже ценой инцеста, что привело в итоге к вырождению целых династий. *Не потому ли в далёкие времена цари выдавали дочек за принцев других держав.Например -Екатерина Великая. Приходит ли кому в голову называть её детей полукровками?Её потомки породнились позже с англичанами.Ну, а мы все простые люди,и,если в браке имело место любовь,тогда будь он благословен и Богом и хорошими людьми!

Кошмарик
28.12.2010, 18:45
непойму к чему весь этот сыр-бор вопрос то стоит конкретный:есть ли будушее у немцев как Этнос?на мой взгляд нет.сужу по своей фамилии у меня там остались еше 4 сестры которые знают только что они родились немцами а все остальное они давно утратили и пусть ихние дети взяли национальность немец но суть то от этого неменяеться без своей государствености без национальных школ,без культуры,традиций эта народность обречена на вымерание и пусть даже в некоторых семьях останеться немецкий язык как мутершпрахе но от этого суть вопроса не меняеться.

Deja Vu
28.12.2010, 19:35
чтобы штатангехёригкайт они оставляли за собой дойтш

Нина, в странах Европы немецкое гражданство менять не нужно. Те,кто переезжает в одну из европейских стран, могут не приниматъ гражданства той страны, а просто там жить и работать. Как мы- в Ирландии. А наши немецкие друзья, кто до сих пор там живёт, имеют 2 гражданства: немецкое и ирландское. Есть страны, которые допускают doppelt Staatsangehorigkeit

inokentii
28.12.2010, 19:40
Уважаемый Николай! Почему Вы так категорично!
*без своей государствености без национальных школ,без культуры,традиций эта народность обречена на вымерание* *Нужно просто оставаться людьми! И не кричать на всех углах, как всё плохо, а прилагать усилия к тому, чтобы немцы- остались немцами.Почитайте тему Фёдора Тиссен "Делегаты съездов отзовитесь", вот об этом я с Вами и дискутировал. Пока "паны" на верху дрались у "холопов" внизу чубы трещали. Простому люду
нужно спокойствие и стабильность.

Deja Vu
28.12.2010, 19:45
Валентина, у меня такое чувство, что общаясь с местными у Вас, на мой взгляд, больше тревоги за будущее Германии а также за будущее наше в Германии. Наверное мы, в какой то степени наивные романтики в Ваших глазах. Почему-то мне так кажет

Нина, я не считаю вас наивными. И ваша тревога за потерю немецкой принадлежности- как это уже было в СССР с нашими родителями, когда из них пытались сделать людей без национальности- мне близка и понятна. Но, прожив уже 20 лет в Германии, поездив и посмотрев, я вижу, что Германия не такая благополучная страна, какой она нам представлялась "оттуда": система образования, рабочий маркт так забюрокрачены, что человек порой путается в них, как муха в паутине. И жить с таким множеством противоречащих др. другу Vorschriften, всё труднее.

А как вам такие новости?

В какун Нового года немецкая газета "Bild" сообщила гражданам Германиио следущих нововведениях в 2011 году:

Fliegen wird teurer, Strom auch, die Krankenversicherungsbeitrage steigen und das Elterngeld wird gekurzt. Der Beitrag zur Arbeitslosenversicherung steigt von 2,8 auf 3 Prozent. Grund: Die Bundesregierung will sparen und das werden die Burger kommendes Jahr spuren.

ARBEITSMARKT
Zum 1. Mai herrscht in der EU Dienstleistungsfreiheit. Hei?t: Arbeiter aller Branchen osteuropaischer Lander (u. a. Polen, Tschechien, Ungarn) konnen ohne Beschrankung in Deutschland arbeiten.

Единственно, что хорошего, на мой взгляд, нас ждёт, это:

Die Wehrpflicht entfallt ab Juli. An ihre Stelle tritt der Freiwilligendienst.

17-Jahrige konnen ab Januar bundesweit den Fuhrerschein machen. Sie durfen aber nur in Begleitung eines mindestens 30-jahrigen Fuhrerscheininhabers fahren, der maximal 3 Punkte in Flensburg und schon mindestens funf Jahre den Fuhrerschein hat.

Deja Vu
28.12.2010, 19:56
По поводу 17-летний, кто сдаст на права и будет иметь право водитъ машину, в сопровождении др. водителя старше 30 лет и со стажем бождения- такое уже давно есть в Ирландии. Там даже можно не только 17-летним, но и всем другим, сдав теорию, ездить с буквой L на машине, набирать т.о. опыт вождения. Хорошо ли это или плохо? Во всяком случае, имея хоть какой-то опыт вождения до сдачи экзаменов на права, легче их сдать. Хотя многие из нас и ездили "по-чёрному", но "по-законному" всё же лучше.
Открытие дверей в Германию для всех желающих у нас работать, естесственно- за низкую з/п, я бы охарактеризовала отрицательно: своих безработных полно, и зачем нам ещё и гастарбайтеры? При этом "великое переселение" немцев из восточных стран стали всяческим образом блокировать. Вот вам и наша "новая родина". Оставайтесь в душах немцыми, но не присягайте на верность до гробы никакой "родине": та, которая будет о нас заботиться, где можно будет жить по-человечески, та и станет нашей "родиной". Не случайно в немецкой прессе всё чаше звучит термин Wahl-Heimat. Оставим и мы на будущее за собой право выбора, наравне с местными немцыми. Мы же не считаем себя ниже их, oder?:-D

Deja Vu
28.12.2010, 19:58
sorry fur отипки:-$

Chiha
28.12.2010, 20:23
Но это было бы очень здорово-и немецкие школы и государство в Государстве!, хотя утопично,ведь Россия не пойдёт на это второй раз("спасибо" Гитлеру) ,но немцам на до держаться друг-друга или стремиться в Германию.У меня есть кузен в Москве,он принял православие,и я ему написал:"И с русской церковью пустили мы *корни ,мы- русские немцы-удел наш безродный!Он даже чуть-чуть обиделся на меня.Грани стираются-как у поляков, приехавших 200-300 лет назад в Германию.От них остались одни фамилии,а так они 100% *немцы.

ladysite
28.12.2010, 21:34
Валентина, мне очень понравился Ваш пост от 12.56 умом я полностью с Вами согласна и это самая правильная жизненная позиция в современных условиях, но я всей душой мечтаю о том, что пишет Рудольф
"но немцам на до держаться друг-друга или стремиться в Германию"
И с этой мечтой мне трудно расстаться, т.к. я выросла с этим. И больше всего меня разочаровывают и огорчают разногласия наших соотечественников.

Morita-san
29.12.2010, 02:05
я *согласна *с Нина Грамлих.... *после *призывов *в *Казахстане *что * .....Казахстан *для *казахов, *а *в *России *Россия *для *русских *...я *задумалась * а *куда *же *мне.....я *родилась *в *Казахстане, *но *теперь *он *не *для *меня *и *моей *семьи, * Последнее *время *жила *в *России *в *Саратове *думала *на *родине *отца *и *дедов, *но *и *там *оказалась *нет *для *меня *места *и *своего *угла. *Вот *и *думаю *как *бы *плохо *не *стало *в *Германии *,но *это *единственное *место *где *мне *не *скажут *что * Германия * не *для *меня *или *моих *дтей *и *внуков, *во *всяком *случае *очень *на *это *надеюсь..... *Ich *gehore *zu *deutschem * Volk....bin *Volksdeutsche!!!!!Und *das *kann *mir *keiner *nemmen.......

Кошмарик
29.12.2010, 04:27
Роза В!100% я с вами.Валентина Рауль!все что вы написали имеет место но все зависит от нас(голоса)какую политику будет проводить правительство.я думаю что у многих ист шон шнауце фол мит дизем швайнерае.и сама уже Меркель задумалась над этим.Виктор Ш!я еше ни в одной группе от вас своего мнения неслышал только критика на персону.я и ответил Федору как участник и как активист этого движения о котором вы неимеете никакого представления.я лично знаком со многими представителями"Возраждения" и могу говорить не огульно а на основании своих контактов и с Гроутем и с Гаром и с Дизендорфом и со многими другими.Фодор!почему Гроут был таким категориным:потому-что он изначально неверил в эту идею с Автономией поэтому и был такой клич(последнее предупреждение)или автономия или мы все уезжаем в Гермнию.если-бы небыло этого мы бы так и жили в России.знаете все эти выдержки из газет или еше от куда я считаю ерундой.нужно непосредстенное обшение с тем или инным человеком чтобы узнать какой это человек и чем он дышит.Виктор Ш! да нужно всегда оставаться человеком но не прятаться за спины других ван аш бренд а таких я знаю много которые там в зшиту немцев и Автономии язык в одно место засунули а сдесь они сделалиь 100%

Semionych
29.12.2010, 13:59
Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности? *Думаю что как у общности мало вероятно, а как у просто Человека, то все шансы есть и не только как перспектива, а вообще реально *и многие добились успехов. А если Россия только для русских, то тогда куда девать 160 других наций и национальностей, и что от России должно остаться, если оставить коренным народам их исконные территории, ведь Азиатская *часть это уже не русские,даже сейчас там проживает если по большому счету большинство не чисто русских.

ALEKSO
29.12.2010, 17:40
Паны дерутся в канун Рождества - у холопов чубы трещат весь год
Дележ портфелей в рамках культурной автономии продолжается
Omsk: Streit bei Wahl zur Kulturautonomie
Tumultartig muss es bei der jungsten Tagung der Nationalen Kulturautonomie in Omsk zugegangen sein. Erst im zweiten Anlauf gelang es dem fruheren Leiter des deutschen Landkreises Asowo, Bruno Reiter, zum Vorsitzenden der regionalen Kulturautonomie im Gebiet Omsk gewahlt zu werden. Gegen Reiter war der Unternehmer Viktor Sabelfeld angetreten, heute Landrat von Asowo.
Zu den Gasten der Konferenz zahlte nicht nur lokale Politprominenz, auch die Spitzen des Internationalen Verbands der deutschen Kultur (IVdK) und der Foderalen Nationalen Kulturautonomie (FNKA) waren eigens aus Moskau angereist. Das hielt Teilnehmer jedoch nicht davon ab, sich in gegenseitigen Anschuldigungen zu ergehen. Als Viktor Eichwald, ehedem Ratsmitglied des IVdK und verantwortlich fur die russlanddeutsche Zeitschrift „Kultura“, in seiner Wortmeldung IVdK- und FNKA-Prasident Heinrich Martens heftig kritisierte, verlie? dieser unter Protest die Versammlung.
Derweil veroffentlicht der IVdK auf seiner Internetseite die Weihnachtsgru?e des deutschen Aussiedlerbeauftragten Christoph Bergner. Darin gibt sich der Parlamentarische Staatssekretar zuversichtlich, „dass sich die Selbstorganisation der Russlanddeutschen in der Russischen Foderation konsolidiert hat“.
Ornis-press.de

Morita-san
29.12.2010, 19:59
Фридрих *вы *говорите *куда *деватса *другим *национальностям *из *России,?????? * а *вы *подумали *что *у *всех *национальностей *имеетса *даже *по *две *возможности ( если *в *смешаных *браках) *жить *в *любой *из *республик, *автономий, *......и *только *у *немцев *нет *своего *угла.....Другой *вопрос *почему * в *Питере *пол *Баку *азербайджанцев * проживает, *в *Москве *чеченцы, *дагестанцы, *в *других *крупных *городах *и *раёнах * армяне *, *таджики * и *прочие......В *Саратовской *области *есть *деревни *где фермеры * считаютса *люди *с *кавказа, * а *работают *у *них *в *основном *местные, *в *Самарской *области *тоже *самое *, *а *сколько *строек * *и *бригад *с *кавказа, *и *почему *то *они *получают * право *на *строительство, * а * свой *местный *вынужден *идти *в *наймы или *разоряетса *тотже *фермер......Если *следовать *призывам *....когда *нибудь *они *вернутса *домой *на *свои " родины", *так *как *и *они * в *своих *республиках * борютса *за *независимость *и * свою *культуру *и *язык. * Вот *и *опять *извечный *вопрос *, *а *мы *куда *??? *к *кому *нам *пристать???? *Можно *сказать *конечно *я *мирный *человек, *никто *по *лицу *моему *не *скажет *что *я *немец.....но *ведь *за *частую *достаточно *того *что *на *почтовом *ящике *допустим *стоит *ваша *фамилия *и *этого *уже *достаточно * чтобы *стать *изгоем *и *обьектом *для * ненависти .......

Lesbi
29.12.2010, 21:43
Роза,а разве здесь не так?.Почти везде работают иностранцы:из Польши,Чехословакии и тд.Всех кого вы перечислили это Gastarbeiter.И с чего вы взяли,что русские из стран СНГ могут без проблем уехать жить в Россию например?Везде есть свои проблемы.

Morita-san
29.12.2010, 22:48
В *том *то *и *дело *Татьяна *что *они *все *гости *Gastarbeiter.... *что * сдесь *что *в *России, *ну *а *мы *то *не *были *гостями....гости *на *сезон, *на *3 *дня, *а *наши *предки *прожили *почти *300 *лет *в *Росии, *трудились *и *служили *верой *и *правдой *и *в *конце *оказались *не *нужными...связь *с *исторической *родиной *тоже *была *прервана....и *осталисъ *мы *на *дороге.....и *каждый *мог *нам *указать.......Татьяна....вы *например * могли бы *из *любого *региона *бывшего *СССРа * переехат *жить *в *Россию * как *русский *человек...или *могли *допустим *по *линии *мужа *переехать *в *Германию...проблемы *конечно *разные.... *Когда *мы *переехали *в *Россию *в *Саратов *на нас *косо *посматривали *и *осторожно *намекали *что *мы *тут *не *в *масть....нам *отказали *в *прописке *в г. Марксе, *и *на *работу *в *городе *так *же *взялиб только *после *прописки....... круг * *замыкалса...... *и *нас *гоняли *по *нему......Тогда *мы *уехали *в *деревню.....на *другой *берег *Волги *там *пожалуйста *так *как *там *не *было *немцев. *Ну *а *мы *то *зачем *ехали *на *Волгу *хотели *жить *среди *своих.....не *дали *нам *там *жить *среди *своих....и *мы *решили *искать *своих *дальше * где *нас *примут *и *поймут.....То *что *поляки *и *чехи *сдесъ *работают * *их *дело *,,,,,и *я *никому *не *указываю *где *жить...я *только *опять *же *говорю....чехи *, *поляки *, *румыны *и *турки *могут *всегда *поехать *или *вернутса *ДОМОЙ, * а *наш *ДОМ *теперь *сдесь *и *второго *варианта *у *нас *нет....у *вас * же *всегда *есть *запасной ..... Россия .

ALEKSO
29.12.2010, 22:59
Роза, я с Вами не согласен. Моя жена русская - и нет у нее второго запасного варианта, не отпущю в Россию я ее, как бы кто-то не намекал... Мы там делили судьбы с другими национальностями, они делят тут с нами! Вы знаете сколько поляков приехало с немцами из Казахстана? И все они, как и многие немцы, для местных "урожденные казахи"! Смешно и горько читать про эти вечные деления...
Роза, не спешите это делать, "покопайтесь" в своей родословной... Может найдете "киргиза", усыновленного в поволжской немецкой деревне... И что его потомках ехать в Киригизию?
Роза, не будьте так категоричны в суждениях!

Morita-san
29.12.2010, 23:57
Может найдете "киргиза", усыновленного в поволжской немецкой деревне... И что его потомках ехать в Киригизию?
*Утрировать *только *пожалуйста *не *надо....вы * то *хорошо *поняли *о *чем *я..... *Вы *жили *в *Славгороде *т.е. *в *России * и *думаю *оставили *себе *российское *гражданство *не *только *из *любви *к *жене......как *вы *её *не *отправите *назад *в *Россию *так *я *думаю *и *она *заберет *вас *к *себе *домой *при *случае *....такой *вариант *я *считаю *запасным *...никого *никуда *не *отправляю *и *не *делю. *Соглашусь *что *я *порой *рассуждаю *категорично, *но *сколько *бы *я *не *копалась *в *своей *родословной *своей *и *моего *мужа * второго *варианта *у *нас *нет....Мы *с *мужем * *к *стати *почти *земляки * с *вами * *мы *родилисъ *в *Щербактах...ездили *в *Кулунду, *Славгород *и *Яровое * за *покупками *, *за *апельсинами *тоже......там *была *уже *Россия *......

DORIAN GAY
30.12.2010, 02:29
Моя жена русская - и нет у нее второго запасного варианта, не отпущю в Россию я ее, как бы кто-то не намекал...
А что, Иосиф, на цепи жена сидит? *"Не отпущу!.." *Думаю, если захочет, спрашивать не станет. Иосиф, если бы я тебя не знал, не улыбнулся бы ни разу, честно. :-D

ALEKSO
30.12.2010, 02:53
Роза, "киргиза" забираю обратно, и извиняюсь, если Вы буквально это поняли..
Но это не значит, что подобного не было на Кавказе, в Поволжье или в местах ссылки..
Анатолий, я дом построил тут и дерево посадил, на вот сына родить не получилось... Но тут я дома, а там родительский дом давно уже снесли... Так, что придется оставаться, чтоб улыбка с твоего лица не исчезала...

Enigma-Girl
30.12.2010, 03:08
Interesante Behaptung habe ich im Internen gefunden...:-D Neben rechtlichen Definitionen und Voraussetzungen zur gesetzlichen Anerkennung sind aber weitere Faktoren entscheidend, um Russlanddeutsche von anderen Einwanderern abzugrenzen. Zwar verweist die Landsmannschaft der Deutschen aus Russland darauf, dass Russlanddeutsche dann Deutsche seien, wenn sie entweder in den Grenzen der UdSSR von 1937 geboren sind und von einem russlanddeutschen Eltern- oder Gro?elternteil abstammten oder mit einem russlanddeutschen Ehegatten verheiratet sind (vgl. Landsmannschaft der Deutschen aus Russland), beantwortet aber nicht die essentielle Frage, was Russlanddeutsche von der russischen Bevolkerung unterscheidet, bzw. wie sich das Selbstverstandnis als deutsche Volksgruppe erklart. Im weiteren Verlauf sollen diese historisch bedingten Ursachen * naher betrachtet werden.

Alexandr
30.12.2010, 03:31
Роза: "а *вы *подумали *что *у *всех *национальностей *имеетса *даже *по *две *возможности ( если *в *смешаных *браках) *жить *в *любой *из *республик, *автономий, *......и *только *у *немцев *нет *своего *угла... Не совсем это так. Не у всех национальностей есть такая возможность. Не только у россиян немецкой, но и корейской, японской, уйгурской, дунганской, турецкой, греческой национальности такой возможности нет. Опять же возможность может быть, а желание такое не появится. Армяне могут вернуться в Карабах, но их дети туда не хотят. В Германии я видел парня-армянина 16 лет. Живёт в Офенбахе. Мы стояли в Шварцвальде у ночного костра, а парень этот играл на гитаре. Играл только аккордами. Струны пальцами перебирать не мог. Нечем перебирать было, правой руки нет, одна культя. Этой культёй и водил по струнам. У девчёнок наших слёзы на глаза навернулись когда он пел. Руку парень потерял в Карабахе. Дошколята гранатой игрались во дворе. Его друзья погибли, он без руки. Роза, есть на свете люди, мечтающие о новой гражданской войне в России. * Идёт пропаганда * разделения граждан по своим национальным квартирам. Я бы всем, кто клюнул на эту пропаганду посоветовал бы постоять у такого костра и глянуть на тот обрубокдетской *руки. В прессе каждый день наезжают на Лукашенко. Диктатор. Выборы подтасовал. Претендентов на свой пост дубинками бил по спине. *Чего я не встретил в прессе ни разу - это информацию о межэтнических столкновениях в Белоруссии. Там нет фашизма. Престарелые "совки", отработавшие в России и на Кавказе, получают пенсию наравне с белорусами. Не 40% как мы здесь, а все 100%, хотя в Белоруссии ни дня не проработали. Я бы не писал об этом, если бы сам такого армянина в Белоруссии не встретил. Он бывший военный, служил в Забайкалье, его жена молдованка из Приднестровья. Он против соего народа не хотел воевать ни в Молддавии, ни в Армении и возможностью вернуться не воспользовался и в Забайкалье не остался, приехал в Белоруссию и никто его там не притесняет и косо на него никто несмотрит. Белоруссия единственная страна Европы, которую не приняли в Совет Европы. *А зря. Многому могли бы друг у друга поучиться.

Lesbi
30.12.2010, 04:11
Роза,хоть я и русская,но запасного варианта у меня нет,только гражданство Германии.А выросла я в Казахстане.

Нет Вопросов
30.12.2010, 04:14
Фёдор, ну конечно вы забыли сказать, что немцы в России, были единственными, которых объявили врагом русской Нации, и всех народов СССР. Вы ещё вспомните, ту албанскую бабку, которую вывезли на тачке из под натовских Бомб, *И почему оказался этот армянский мальчик тут, так далеко от своих.
И далее, всем давно известно , что фашизм и коммунизм две стороны одной Медали и Диктатор обший.

ALEKSO
30.12.2010, 04:37
Как хорошо, что Александр нам напомнил, что коммунизм и фашизм две стороны одной медали... Правильно, нам ни псевдобратства народов не надо. но и чистоты расы тоже... Земля круглая, так крайности и встречаются...
Получить гражданство Германии в 30-х было немцам из РОссии трудно, лишь когда в 43-45 нужны были солдаты, то "фольксдойче" быстро "натуризовали"... А в 45 вопреки их желанию союзники выдали Сталину. И иной бывший местный "наци" еще и наушничал: "Там русские прячутся, домой не хотят..."
Немцев, имевший германский паспорт в СССР, и не хотевших принять после 1934 *советского гражданства, выслали из СССР или пересреляли... Вот тебе и две крайности...

La Hoodra
30.12.2010, 05:25
Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности?.... *
Причем *тут *вообще *мальчик *армянин *и *вообще *Карабах * *, * на *жалость *и *сочувствие *давите , мне *например *тоже *интересно *почему *он *не *вернулса *в *Армению.? *Мы * искали *свой *народ *хотели *быть *вместе , но *нам *не *давали *такой *возможности, теперь *мы *сдесь *и *опять *все *такие *добренькие, *все *всех * так * любят, *а *нас , *стоит *нам * сказать *о *себе * тут *же *уличают *в *нацизме *. Никогда *никого *никуда *не *посылаю, *но *удивляюсь *как *люди *не *хотят *жить *на *своей *родине *у *кого *она *есть, *место *где *живет *его *народ, *где *говорят *на *его *языке, *празднуют * *одни *и *теже *праздники и *прочее . *
Вот *и *осталса *открытым *вопрос * есть *будущее * *у *немцев *в *России или *СНГ........я *думаю *что *нет.Такой *общности * там * уже *нет *и *уже *не *будет....остаютса *только *потуги.

ALEKSO
30.12.2010, 05:33
Будущее там есть - как части российского народа (народов), асссимилируются, если каждый раз из-за фамилий, а может и религиии, не будут напрминать о немецком (западноевропейском) происхождении..
Так и тут, мы интегрируемься, т е.е. ассимилируемься среди себе подобных, если нам не будут вечно напоминать о нашем "временном остутствии в 200-300 лет", "восточноевропейской ментальности", "ненемецких родственниках" и т.д. и т.п.
Там - я пессимист, тут - осторожный оптимист, через полвека не только евро прочно овладеет Европой, но и общеевропейское самосознание пошатнет "национальное" и у французов, и у поляков, и не менее гордых нас...

Нет Вопросов
30.12.2010, 07:28
Именно "национальное" сознание народов Европы, спасёт Континент от "Mi?geburt EU" и от тех кто за всем этим стоит.

aos
30.12.2010, 07:47
Josef, da bin ich mit ihnen nicht ganz einverstanden. Wir sind Deutschen unter Deutschen und brauchen uns nicht assimilieren. Und sie, Josef, als aktives Mitglied der Landmanschaft der Deutschen als Russland, sollten *es am besten wissen. Josef, sie, mit ihrer standigen Arbeit mit der Ausstellung "Volk auf dem Weg", tragen viel bei, *zu unserer Vereinigung mit unserem eigenen Volk, und dafur sind wir ihnen sehr dankbar.

Chiha
30.12.2010, 07:47
Я только за, если через 100-200 лет сотрутся национальные грани,например:между" фрошфресером" и "заубошем,"между шведами и норвегами и т. д.Мы все от Адама!

Matrica
30.12.2010, 08:01
Оксана: ...Никогда *никого *никуда *не *посылаю, *но *удивляюсь *как *люди *не *хотят *жить *на *своей *родине *у *кого *она *есть, *место *где *живет *его *народ, *где *говорят *на *его *языке, *празднуют * *одни *и *теже *праздники и *прочее. *
Тогда ,Оксана, можно так же "задаться" вопросом: А почему нашим предкам более 250 лет назад тоже *"не сиделось дома"? *Только не делайте вывода, что я их осуждаю, боже упаси...Они тоже искали "своё счастье"...

Alexandr
30.12.2010, 09:46
Александр: „Фёдор, ну конечно вы забыли сказать, что немцы в России, были единственными, которых объявили врагом русской Нации, и всех народов СССР. Вы ещё вспомните, ту албанскую бабку, которую вывезли на тачке из под натовских Бомб, И почему оказался этот армянский мальчик тут, так далеко от своих. И далее, всем давно известно , что фашизм и коммунизм две стороны одной Медали и Диктатор обший»
Александр, медаль может быть и одна, но общих диктаторов не было. Иначе немцев в России фашистами бы не обзывали. Сейчас не обзывают, но времена могут вернуться. Чем больше наших земляков здесь будет аплодировать неонацистам, тем больше вероятность того, что нашим родственникам в России опять ни за что ни про что настучат по башке. Когда писал про этого парня, то ожидал от Вас этой нервозности. Стоит привести в пример какого-нибудь иностранца, живущего в Германии, то у некоторых членов нашей группы ярость благородная вскипает как волна. Мне трудно понять причину Вашего раздражения. Вы таким тоном говорите, будто я лично его сюда принял и лично повинен в том, что рядом с Вами в Германии живут иностранцы, от которых неудобства. "Вы ещё вспомните, ту албанскую бабку, которую вывезли на тачке из под натовских Бомб." Александр! « В огороде бузина в Киеве дядька!» Мы ведь речь вед?м не об албанской бабке, не об агрессии НАТО и не о Германии, а об опасной эскалации гражданской войны в России, которая ид?т уже 20 лет и которая может затронуть также и российских немцев. А парня я того в пример прив?л потому что лично его знаю и по нему могу судить о судьбе тех армян, которые в России остались и в Армению возвращаться боятся. А армян ведь в России жив?т более миллиона!! А всех бывших советских людей вообще, которым предлагают "уматывать домой" на территории бывшего СССР 80миллионов. 80миллионов!!!!!!!! Вс? давно премешалось. Умники предлагают делить. Отсюда все проблемы. Они и немцев в СНГ затронули.
Насч?т "Mi?geburt EU", ЕС. Вы Александр, проверьте хорошенько свою точку зрения. "Союз развалили и Европу развалим!" Так шутили наши земляки десять лет назад. Вы же это говорите теперь всерь?з. Если ЕС развалится, то мы пережив?м здесь то, что пережили в России в 1990-х годах. Только похлеще. Здесь прид?тся на границах рыть окопы как в Карабахе, как в Приднестровье, как в Чечне. Появятся свои инвалиды. У каких тогда костров им играть культями на гитаре?

Semionych
30.12.2010, 14:33
Фёдор, ну конечно вы забыли сказать, что немцы в России, были единственными, которых объявили врагом русской Нации, и всех народов СССР. * А как же остальные враги народа? Только в 1937 году их было 800 тысяч.Большая их масса была растреляна или умерла в лагерях от истощения и холода.

Matrica
30.12.2010, 20:26
Фёдор Тиссен:Чем больше наших земляков здесь будет аплодировать неонацистам, тем больше вероятность того, что нашим родственникам в России опять ни за что ни про что настучат по башке...

Абсолютно согласна с Фёдором и не понимаю тех людей, которые, пережив пусть не сами, но их родные, последствия репрессий и подобного, хотя бы "сочувствуют" такого рода партиям...

Morita-san
30.12.2010, 21:07
Мы ведь речь вед?м не об албанской бабке, не об агрессии НАТО и не о Германии, а об опасной эскалации гражданской войны в России,.......
Разве *?????? *По *моему *тема *о *другом ..... Мы *Федор * *ведем *речь * * о *возможности *остатса *немцем *в *Росии, *а *вы *сюда *и *Карабах *и *Приднестровье...и *культю.....страсти -мордасти *рассказываете...и *так *выглядит *что *только *вы *снаете *правильный *путь.....Я *не *состою * ни *в *какой *партии *и *не *аплодирую *никакой *партии.... *но *ведь *хорошо *что *они *есть....такие *разные...и *как *и *вы *считают *что *имеют *право *на *голос...я *их *читаю, *слушаю *и *делаю *свое *дело...очищаю *зерна *от *плевел.......Никого *никуда *не *определяю......слава *богу * я *сдесь *сама *могу *решить *что *и *как *и *скем *мне *дружить.Я *далека *от *политики....мне *за * *вами * * *не *угнатса *и *дикутировать *тоже *с *вами *трудно....., *но *читаю *все *что *пишетса *в * этой * группе , с *удовольствием *познаю *новое.....

Morita-san
30.12.2010, 21:10
Здесь прид?тся на границах рыть окопы как в Карабахе, как в Приднестровье, как в Чечне. Появятся свои инвалиды. У каких тогда костров им играть культями на гитаре?....
Какие *страсти * вы *тут *Федор * накручиваете.....Я с *многими *вашими *постами *солидарна, *но *иногда *мне * *хочетса *вам *возразить....

Несерьезные Отнашэ
30.12.2010, 22:05
Появятся свои инвалиды. У каких тогда костров им играть культями на гитаре?..
Мы не видим этого и инвалиды не желают показывать свою ущербность как и любой здоровый человек.
Это относится и к богатству.

Нет Вопросов
31.12.2010, 01:37
Фёдор, ну конечно вы забыли сказать, что немцы в России, были единственными, которых объявили врагом русской Нации, и всех народов СССР. * А как же остальные враги народа? Только в 1937 году их было 800 тысяч.Большая их масса была растреляна или умерла в лагерях от истощения и холода.
Фридрих, я Вас не понимаю. Вы ешё Тухачевского ( с крестьянами Тамбова что сделал), Берию , Лва Троцкого и др. вспоmните. Людоеды пожирали людоедов, и закузывали остальным народом. *
Пока не осознаешь всю боль своего народа, не способен понять боль другого. Ну конечно! Всё в прошлом!. Надо забыть! Хорошо бы если в прошлом. *
Heute, kann man nich einmal sagen: ich habe Schmerzen-. Halt dein "Gosch", andere haben auch, auch dein Peiniger. Alle sind lenkst tod! *------Aber die Lugen und der Ha?, wurde weiter vererbt, wie auch der Schmerz.

Несерьезные Отнашэ
31.12.2010, 02:22
------Aber die Lugen und der Ha?, wurde weiter vererbt, wie auch der Schmerz.
Печально и точно сказано.

Enigma-Girl
31.12.2010, 02:34
как уже достало читать посты с навешенными ярлыками... как телек не включишь, там постоянно какой-нибудь политик говорит о том или ином решении и постоянно оправдываются, тут же снимают с себя ярлыки ведущего или журналистов. Мало того, что все кому не лень пользуются этой ситуацией в Германии,так сами же политики готовы друг друга заклеймить.

Нет Вопросов
31.12.2010, 04:15
Фёдор, послушал Вас, и вспомнилось, большая Трибуна, Графин с гранёным стаканом, вещал мно и обо всём , Благородный Гуманист, слезу пустил, ярлыков развесил, призвал не опладировать "вредным" оппонентам, попугал немного новой воиной,
80миллионов!!!!!!!! Жуть, как страшно! Мы все перемешались! *Мне скорее кажется помешались- то ли мозгами, толи на этой "большевистско-маркс,ленинской-коммунистической" идеологии, Интернатионализме и мировом Гуманизме, и Братстве *всех народов. *Туфта. Я только вижу, как народы, Африки, Азии, Европы и Америки,.... стонут под одним общим, ярмом, интернатионального, международного, Глобального, говорят Империализма (я лично не знаю как назвать) . Но небольшая группа Людей, стоят за всем этим, кто, думаю легко установить. * *
Ну вот, видете, я тоже на трибуну влез, дурной пример, заразителен.
Данке! Спасибо за внимание!
Александер.
P.S. Wer ich bin? Ein Wolgadeutsche, geboren in Sibirien, gro?geworden in Kasachstan *und fast 20 Jahre in Deutschland.

Alexandr
31.12.2010, 04:45
Саша 80 миллионов бывших так называемых совков живут не "на своей земле". Это не партийная речь а факт, не зависящий от того способны вы его понять или нет. За этими цифрами стоят судьбы людей. Одно дело когда этими людьми манипулируют политики, *(небольшая группа Людей, стоящих за всем этим, я тоже думаю, что их *легко установить). Другое дело когда избиратели этой кучке потакают и требуют всем разойтись по своим домам. Чтобы не было вредного интернационализма. Мы с Вами дома. Ну и хорошо. Так вы этой небольшой группе *людей хотя бы мысленно не потакайте. Пусть и те 80 миллионов людей почувствуют себя дома. Им ехать некуда. Миллионы русских живут не в России, больше миллиона казахов живёт не в Казахастане и так далее. Живут там, где родились и выросли. *И они не виноваты в том, что кто-то *ещё до их рождения всё перемешал. Повторяю, нам тут легко рассуждать. Мы немцы и вернулись в Германию. Насчёт идеологизации. Я от неё свободен, глядя на Вас такой свободы в Ваших мыслях не ощущаю. Идеологии ведь разные бывают. Идеологи зомбируют, а зомби идёт вперёд. Туда, куда ему укажут. Ich bin bim September 1947 in *den Baraken von Tscheljabinsk-40 geboren. Die erste sowjetische Atombombe hatte den selben Geburtsort *gehabt. In Altai bin ich aufgewachsen, in Deutschland seit 1994. Zwischen unseren Geburten, Alexander, liegen lange 10 Jahren. Nur zur Kenntnis. Ein Argument ist es nicht.

Alexandr
31.12.2010, 04:46
•••••••••••••••••••••

Пусть в вашем доме будет всё:
Любовь, покой, уют, богатство,
Пусть будет в нём всегда тепло,
Чтобы xотелось возвращаться.

Чтоб в доме вашем свет не гас,
Чтоб радость и надежда грели,
И столько было б сил у вас,
Чтоб вы всё-всё преодолели.

Чтоб добрый дом вас много лет
Заботливо оберегал,
Xранил от слёз, проблем и бед
И самым лучшим в мире стал.

Чтобы всегда в руке рука,
Глаза в глаза, к плечу плечо.
Спасательный свет маяка -
Ваш дом. А надо ли ещё?

С наступающим,
2011
Новым Годом!

Matrica
31.12.2010, 09:00
Фёдор Тиссен:Мы с Вами дома. Ну и хорошо. Так вы этой небольшой группе *людей хотя бы мысленно не потакайте. Пусть и те 80 миллионов людей почувствуют себя дома. Им ехать некуда.(с этим не совсем согласна, так ках "Земля" большая) Миллионы русских живут не в России, больше миллиона казахов живёт не в Казахастане и так далее. Живут там, где родились и выросли. *И они не виноваты в том, что кто-то *ещё до их рождения всё перемешал....(Y)

алиса
02.02.2011, 15:57
ЕСЛИ РАССМАТРИВАТЬ ТУРКМЕНИСТАН, КАК ОДНУ ИЗ БЫВШИХ РЕСПУБЛИК СССР,СНГ- НИКОГДА!!!!

алиса
03.02.2011, 01:41
И МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ, НИ РУССКИЕ,А ТЕМ БОЛЕЕ НЕМЦЫ ТАМ НЕ НУЖНЫ!!!!!НИКОМУ НИКТО НЕ НУЖЕН!!!И В РОССИ МЫ ПРИЕЗЖИЕ НЕ НУЖНЫ....МЫ ТОЖЕ МИГРАНТЫ ВТОРОСОРТНЫЕ!!!

anakonda
03.02.2011, 05:39
Калининградская область
Российских немцев,выселяют из домов,
построенных *специально для них :
***********.rusdeutsch.ru/?news=2587

алиса
03.02.2011, 16:03
Прочитала *сообщение Мили. И не удивилась..Это российская действительность...Бывает и похуже..поверьте!!!!

Deja Vu
03.02.2011, 21:44
В Германии даже из собственного дома невозможно просто так выселить семью с детьми. Потому, когда хозяин решит продатъ свой дом, где жильцы живут за кварплату, он вынужден продаватъ дом вместе с жильцами. а тут.. слов нет!8oI
Зинаида Крылова, а что может быть "ещё хуже", по-вашему?

Alexandr
03.02.2011, 22:31
"Всё грядущее в нём пусто или темно.." Пока всё так видится. О будущем российских немцев пекутся многие. Вчера с одним таким *"политиком" разговаривал по телефону. Живёт в Германии 14 лет и всё это время печётся о немецкой душе в России, которая там пропадает. Он спать не может, в рот еда не лезет. Надо ведь что-то делать!!! Пишет заявления Путину и Меркель. Меморандумы. Я попросил его продолжить разговор на немецком я зыке. "У меня с этим туго" - был ответ. Вот такие *тугие ура-патриоты парафинят всю идею. Их и будут продвигать. Чтоб на каждом углу вякали и дальше парафинили. Отдалённое будущее теоретически возможно. Лично мне известны наши ребята, начинающие бизнесмены, которые в бизнесе растут на глазах и продвигаются своими гешефтами на восток. Германский бизнес в России был сто лет назад силён и влиял на культуру России больше, чем сельские колонисты. Наши там там дела заводить сам Бог велел. Предкам труднее было да сделали. Wird es noch ein Fehlschlag geben? Кто знает...

алиса
05.02.2011, 00:54
ПРИЕХАЛА В РОССИЮ С 4 ДЕТЬМИ. ДАЛИ 100 ЛЕТНИЙ ДОМ ПОД ДРАНКОЙ. В РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ ВСЁ НОРМАЛЬНОЕ *ЧТО МОЖНО "БЕЗ". УЕХАЛА ЧТОБЫ УЧИТЬ ДЕТЕЙ И ЗАРАБАТЫВАТЬ. ГЛАВА КООПЕРАТИВА ЧЕРЕЗ РОДСТВЕННИКОВ *ПРЕДУПРЕДИЛ" ВЫПИШЕМ И ОТНИМЕМ ДОМ". Я ЖЕ ПЕРЕДАЛА, ЧТО БУДУ СУДИТЬСЯ, ЗАМОЛЧАЛИ, ТЕМ БОЛЕЕ , ЧТО ДОМ РУХНУЛ!!!!

Deja Vu
05.02.2011, 01:33
Зинаида, я так поняла, что вы мне ответили?
Дом под дранкой.. т.е. совсем неоштукатуренный? и где же вы теперь живёте, если, как вы пишите, "дом рухнул"?:-(

алиса
06.02.2011, 18:46
ВАЛЕНТИНА, СНИМАЮ В МОСКВЕ! НО СМОГЛА КУПИТЬ УЧАСТОК ЗЕМЛИ В ГОРОДЕ УГЛИЧЕ. ТЕПЕРЬ НАДО СТРОИТЬ!!!

Deja Vu
06.02.2011, 19:16
Так вы с 4 детьми- и одна? в таком случае, как я себе представляю, строить дом будет нелегко. Сколько лет самому старшему и самому младшему? Простите, что расспрашиваю, но у вас такая неординарная ситуация.. счастья вам, мужественная женщина! (F) (Y)

алиса
07.02.2011, 00:52
Валентина, старшему 35 лет, младшей 20 лет. Ведь прошло 15 леткак я уехала из *Туркмении.!!!Я думаю вы тоже прошли через это: Бросить дом , закинуть пожиткив сумку и всё...У меня был выбор, можно было попытаться уехать в Германию,но мама и 4 сестры были здесь и мы пошли по этапам россиской жизни.

Deja Vu
08.02.2011, 04:20
Зина, спасибо за ответ! я заходила к вам и посмотрела ваши фотографии. Красивые у вас дочери! И, если дети вам помогут, то, конечно, сможете построитъ дом на участке, когорый вы купили.
У нас в Германии тоже практикуется "самострой". Покупают участок, идут к архитектору, тот делает чертежи (проект), их утверждают в соотв. амте- и строй! Во время строительства на разных этапах надо будет дом предъявлять на проверку качества, в соответсвии с немецкими стандартами и утверждённым проектом на дом. Есть ещё какие-то требования, чтобы дом вписался в улицу, т.е. должен находитъся на одной линии с другими домами. Я даже слышала, что цвет крыши *не имеешь право сам выбрать. Допустим, и соседей чёрная, а тебе захотелось коричневую. Но мы дом в Германии не строили, а купили готовый. А строили в Ирландии, там тоже свои требования. А как вы собираетесь строить свой дом, если не секрет?
Да и ещё всё не решаюсь вас спросит: в вашей семье кто-то немец? потому что вы- в немецкой группе..(F)

mots
08.02.2011, 20:04
Красная линия соблюдалась и в Казахстане. Брали Разрешение на строительство в горисполкоме, и Решение в архитектуре (план строительства). План давали типовой, строили же по своему усмотрению, но не более 9 кв. м. на человека, если жилая площадь была выше, опять рассматривалось в исполкоме и бралось дополнительное разрешение. Но красная линия соблюдалась неукоснительно, и при несоблюдении правила дома сносились.

Iro no Kami
20.02.2011, 08:20
Ich habe zum Thema einen Film gefunden:
***********.youtube.com/watch?v=h1z-9t3-EyA&feature=related
Nein, kann man vergessen, die Deutschen haben dort keine Zukunft.

Deja Vu
20.02.2011, 20:21
Эрика, спасибо за линк! с интересом посмотрела. Одна из обычных сибирских деревень, какие многие из нас знают: дорога вся в выбоинах, в домах нет водопровода. Но вернувшийся из Германии туда пожилой российский немец не замечает этого всего и рад своему дворику, своим курочкам. Молодой пекарь, тоже- российский немец устроился получше: прекрасный дом, успешное дело.. нет, в Германию он согласен только на пару дней в отпуск, а жить предпочитает здесь.
Эрика, по нашим меркам может и- безнадёжное дело, но если люди, живущие там, довольны, то почему же "die Deutschen haben dort keine Zukunft"? а недовольные- как те, кто живёт в контэйнере- такие и в Германии есть..

Matrica
21.02.2011, 00:36
Валентина: ...Эрика, по нашим меркам может и- безнадёжное дело, но если люди, живущие там, довольны, то почему же "die Deutschen haben dort keine Zukunft"? а недовольные- как те, кто живёт в контэйнере- такие и в Германии есть..
Сегодня 13:21
Согласна с тобой, Валя...недовольных и здесь хоть отбавляй...Но что касается сохранения нации, то она останется только может быть на бумаге и *ещё в имени/фамилии...Даже на примере этого фильма видно, что языком уже мало кто владеет, а это всё же наиважнейший признак нац.принадлежности...

Deja Vu
21.02.2011, 01:10
За 70 лет, со времени ликвидации Автономной республики немцев Поволжья, в некоторых семьях передавался язык "из уста в уста". Таком путём будет и дальше передаваться, как язык, так и традиции. Полностью русскими немцы не станут, как и полностью немцaми не останутся.. что сделаешь, если другого не дано? В Германии, со знанием языка, разве все ауззидлеры нашли своё счастье? и не это ли главное- быть довольным своей жизнью, где бы мы не жили?

Laary
21.02.2011, 01:53
и не это ли главное- быть довольным своей жизнью, где бы мы не жили?
----------------
Конечно! Многие из российских немцев, оставшихся *в *России,сделали *карьеру,пользуются там *уважением,реализовали *себя, довольны *своей жизнью...Это *одна *сторона!Речь идёт о немцах как народе,как этнической *общности.С этим намного сложней.Мест компактного *проживания почти *не осталось,старшее поколение,владевшее языком *,знавшее традиции,уходит из *жизни, *семьи *в *основном *смешанные....Соглашусь с *Лилией *Риферт : о * немецкой национальности в *лучшем *случае будет напоминать *только фамилия. Печально ,но *это *реальность.

Lesbi
21.02.2011, 02:15
Мне думается,что это реальность не только немцев.но и других национальностей.Даже проживая в Германии,наши дочери будут выходить замуж за мальчиков другой национальности,из других стран Европы и не Европы тоже.И с этим ничего уже не поделаешь.

Laary
21.02.2011, 04:19
Конечно ,будут выходить и выходят девочки *и *женятся мальчики(не *по *соседям *сужу(H) ),но *здесь они *остаются немцами по *языку ,менталитету и передают *это *своим *деткам.У мужа две сестры и * брат *в *России. У всех смешанные *браки, их дети *женаты и *замужем *за *русскими ,есть уже внуки.В них от *немцев уже *ничего *нет ,даже *фамилий.Встрeчаясь *со *своими *кузенами *из *Германии ,с нашей *внучкой ,например, они *лишены возможности *общаться....Возможно, через *несколько поколений *их потомки *с *удивлением *обнаружат ,что *среди их предков были *немцы....

ALEKSO
09.04.2011, 15:56
Усли кто-то обрусеет –
Это не беда,
Русь сильнее станет -
Это – да!
В глубине веков
Сплавлялись
Тьма народов...
И осталась Русь -
Колыбель-отчизна
С нами и без нас...

Deja Vu
09.04.2011, 18:00
И осталась Русь -
Колыбель-отчизна
С нами и без нас...
Иосиф, твоё? здорово сказал(Y) A ведь и правда- колыбель, где все мы родились...

ALEKSO
10.04.2011, 07:42
Строки мои и опечатка "Усли-Если" моя - чего не напишешь, если в пять утра встаешь, днем мчишься в Бремен, вечером обратно и в 22.40 заходишь в группу с мыслью, что и воскресенье ждет встреча с земляками в Санкт-Аугустине...

DORIAN GAY
10.04.2011, 18:09
Иосиф, с попутным ветром тебя!..

Deja Vu
11.04.2011, 01:47
Анатолий, а разве так говорят? вроде бы "попутного тебе ветра.."
А немцы на этот счёт говорят: "dass der Wind in deinem Rucken nicht dein eigener wird" :-D

Агапьев
13.04.2011, 00:22
всем привет. помогите найти дирксен нина ивановна-жила в г.дукент узбекистан. была куратором нашей группы п1-85. и учителем физики в спту 29 им. гагарина. в 88г. уехала с семьей в германию. дети двойняшки сын и дочь,в то время им было около 5лет. буду благодарна за любую информацию.

Зимняя Свэжэст
13.04.2011, 05:27
Bar bleibt Bar, fuhrt man ihn auch ubers Meer.

ALEKSO
17.04.2011, 05:55
Из статьи Гуго Вормсбехера
«Вновь забрезжил свет во тьме?
(О сегодняшней ситуации и проблеме российских немцев)»:
Большую роль играла в последние двадцать лет в нашем вопросе Германия. На мой взгляд - излишне большую, потому что ее экономическая «помощь России в пользу российских немцев» неизбежно влияла на политику России в этом вопросе, сводя ее нередко вообще к получению этой помощи, что далеко не всегда было действительно в пользу российских немцев. Наличие совместно подписанного Протокола о восстановлении нашей государственности серьезно политизировало участие Германии в процессе, и при постепенной трансформации ее интересов от выполнения Протокола в исключительно выгодный прием российских немцев для собственных нужд не могло не сказаться негативно на всем процессе и его деполитизации. Тем не менее, роль, которую Германия все эти годы играла в нашей проблематике, не позволяет исключить ее и в будущем - при ее зависимости, конечно, от ситуации в самой Германии....

Анчутка
17.04.2011, 16:18
К чему столько слёз по поводу того,что исчезнут немцы в России. В Германии российские немцы тоже исчезнут, даже быстрее,чем в России. Это я вижу по своим родственникам. Дети диалект уже не знают, русский тоже не учат.

Real Lady
17.04.2011, 16:24
Да. Тяжело им придется в Германии без знания русского, еще тяжелей, чем нам в России без *немецкого.;-)

Анчутка
17.04.2011, 16:24
Я благодарна Германии за помощь , что на эти деньги ( не знаю какой % от общей суммы), издано много литературы по истории российских немцев, выходит наш Омский журнал " Культура". Кто желает,имеет возможность прочитать.напечатать свои воспоминания. А ассимиляция- это *естественный процесс. Что-то умирает, что-то рождается.

Real Lady
17.04.2011, 16:28
Молодцы. А у нас нет такого журнала.

Анчутка
17.04.2011, 16:30
Я сама пишу, издаю небольшие брошюры про немцев нашего села.Могу твёрдо сказать, что зависит от уровня развития и воспитания человека. Если он интересуется культурой своего народа, ему интересна и культура другой нации. *В Центре у нас люди разных национальностей. А если честно, основная масса немцев равнодушна к своей истории и культуре. Знаю по собтвенному опыту.

Real Lady
17.04.2011, 16:37
Ну *такая тенденция наблюдается *у большинства народов, к сожалению.

Анчутка
17.04.2011, 16:37
Я получаю " Neues Leben" , читаю ,анализирую. обсуждаем. Надо действовать, а не опусы печатать. В их руках была власть , не смогли удержать. Половина убежала в Германию. Недавно был в Азово один деятель из Германии, учил нас жить. Закончил тем,что посоветовал бежать *всем в Германию. *Давайте сотрудничать, обмениваться опытом, помогать *друг другу.

Real Lady
17.04.2011, 16:40
Ну в Германию мы не побежим. Она не резиновая. Хотя в прошлом году побывала в Баварии и влюбилась в нее.

Deja Vu
17.04.2011, 20:03
Ирина, ваша позиция мне нравится! Достойно принять то, что невозможно изменить; не потерять ещё больше, чем приобрести в новой стране. Условия переселения в Германию в настоящее время, прямо скажем, не благоприятные. У меня друг переехал в 2008 году, моего возраста. и хотя Германия его приняла, но мыкается он тут, как неприкаянный. А до пенсии ещё далековато (65). Жена, к тому же, русская, и ей пенсии платить не будут. Так что при таком раскладе, пожалуй, лучше остаться там, где живёшь и где тебе всё знакомо.

Matrica
18.04.2011, 06:12
Валентина Кайкова:
Могу твёрдо сказать, что зависит от уровня развития и воспитания человека. Если он интересуется культурой своего народа, ему интересна и культура другой нации. *В Центре у нас люди разных национальностей. А если честно, основная масса немцев равнодушна к своей истории и культуре. Знаю по собтвенному опыту.Сегодня 09:30
....могу подписаться под каждым Вашим словом, Валентина...

Notress
18.04.2011, 07:00
Lillja:А если честно, основная масса немцев равнодушна к своей истории и культуре. Знаю по собтвенному опыту. *DAS NAST DU RICHTIG GESAGT.

Сегодня 09:30

ALEKSO
18.04.2011, 17:22
Im Alltag hat man oft andere Sorge als um die Geschichte sich kummern.
Auch in den Schulen ist das so!
Wenn es uns immer gelingt auch nur fur 90 Minuten die Kinder an das Thema "Geschichte der Deutschen in Russland" "zu fesseln", dann hat es schon Sinn.
Gestern in Allendorf, Hessen, an der Abschlu?veranstaltung nahmen meistens altere Leute teil - usere Landsleute schauten die Info-Tafeln und Bucher kaum an, die Einheimische haben dagegen alles gelesen und angeschaut...
Als mein Kollege Fischer die Ausstellung in der Bibliothek Remscheid am Freitag abbauten, sa?en Einheimische vor den Tafeln und schrieben die Texte uber die Deportation und Zwangsarbeit ab....
Равнадушных не бывает - люди лишь скрывают свои истинные чувства, часто за маской безразличия или сверхзанятости....

Анчутка
18.04.2011, 22:40
Когда уничтожались стенды музея с фотографиями трудармейцев нашего села, я просила помощи,поддержки,чтобы сохранить их. *Но и из местных немцев никто не захотел меня услышать, не захотели портить отношения . Равнодушно смотрели, как меня добивают. Это были не маски, это трусость и равнодушие.Я заново собрала материал,что ещё можно было собрать, и оформили с мужем домашний немецкий музей.

Анчутка
18.04.2011, 22:43
Спасибо ,что помогли друзья из Германии, активисты Центра.Но те, кто имел власть и силу, трусливо остались стоять в стороне.

leluseek
20.04.2011, 22:05
В Центре у нас люди разных национальностей. А если честно, основная масса немцев равнодушна к своей истории и культуре.
Валентина права. Только это относится не только к немцам. Сейчас вообще у всех наций наблюдается резкое снижение интереса к своей истории и культуре. Может быть, мировой экономический кризис виноват? Людей другое в первую очередь волнует: на ногах бы удержаться. Хотя лично меня потеря интересна к немецкому языку и нашим традициям угнетает. Особенно среди старшего поколения это заметно. Молодые, как ни странно, хоть какой-то интерес проявляют.

Deja Vu
21.04.2011, 05:01
Живём, как маслов в своей "Пирамиде" описал: вначале удовлетворяем животные потребности а потом уже- духовные. В Германии жизнь становится нестабильной. Если верить коренным немцым, то она всегда была нестабильной. может, потому они такие инертные. А мы, приехав и увидев, насколько наша жизнь "там" была хуже, конечно обрадовались и долго недоумевали: как можно ругать правителъство, когда народ так хорошо живёт? Были, как слепые котята. Но постепенно и наши глаза на действительность открываются, и нас уже будущее пугает. До интересов ли тут?
Я не говорю за себя, просто рассуждаю. Может, и не права, но вот такие ответы возникли на Олино: "Сейчас вообще у всех наций наблюдается резкое снижение интереса к своей истории и культуре."

ALEKSO
28.04.2011, 00:27
...Seit 1965 bemuht sich die Offentlichkeit der Russlanddeutschen unermudlich um die Rehabilitierung ihres Volkes. Dies kam besonders beeindruckend Ende der 80er – Anfang der 90er Jahre sowie 2003 bis 2010 zum Ausdruck. Wir wenden uns jahraus, jahrein an die Staatsfuhrung Russlands mit der Bitte, die Rehabilitierung der Russlanddeutschen gema? Gesetz « Uber die Rehabilitierung gema?regelter Volker» zu beschlie?en und jedes Mal bleiben unsere Appelle unbeantwortet.
In diesem Jahr jahrt sich zum 70. Mal der Tag, an dem der Erlass des Prasidiums des Obersten Rates der UdSSR «Uber die Aussiedlung der Deutschen aus der Republik der Wolgadeutschen, aus den Gebieten um Saratow und Stalingrad» unterzeichnet wurde.
* * * * In Anbetracht dieses fur Russlanddeutsche leidvollen Datums haben wir uns an die russische Staatsfuhrung, die Staatsduma der Russischen Foderation, den Foderationsrat, an alle parlamentarischen politischen Parteien und deren Fraktionen in der Staatsduma der Russischen Foderation sowie an die Gesellschaftskammer der Russischen Foderation sowie an den Rat fur den Ausbau der Zivilgesellschaft und Vervollkommnung der *Menschenrechte routinema?ig gewandt.
* * * * Au?erdem haben wir uns vorgenommen, den entsprechenden Appell auch an die parlamentarischen Fraktionen der politischen Parteien im Deutschen Bundestag zu senden.
* * * * Gegenwartig sind Russlanddeutsche wie nie zuvor auf die Einigkeit angewiesen.
* * * * 2009 haben wir den Internationalen Verband der gesellschaftlichen Vereinigungen der Deutschen gegrundet, in dem russlanddeutsche Offentlichkeit Kasachstans, Kyrgystans, Moldawiens und Russlands zusammengeschlossen wurde.
* * * * Wir sind der Meinung, dass es sinnvoll ware, unseren Verband zu erweitern und bei gunstigen Rahmenbedingungen den Weltkongress der Russlanddeutschen einzuberufen und durchzufuhren, so wie es Ukrainer, Tatare, Juden und andere schon mal durchgezogen haben.
* * * * Den Grundstein fur die Vereinigung russlanddeutscher Offentlichkeit soll die Idee der praktizierten Rehabilitierung ihres Volkes in Russland bilden.
* * * * Wir schlagen den Schulterschluss im Rahmen des Internationalen Verbandes gesellschaftlicher Vereinigungen der Deutschen vor.
Internationaler Verband der deutschen Vereinigungen, Prasident, Prof. Dr.rer.oec. Baumgertner W.F.
25.04.2011

ALEKSO
01.05.2011, 21:06
Aus meinem Archiv
Арно Прахт
Гимн Возрождению
Мой друг, свои права мы осознали.
Остаться хочешь немцем, знай одно:
В войну нас с Волги «временно» согнали,
И это длиться дольше не должно.
Пусть голос твой увереннее будет!
Раба в себе безжалостно убей!
Но если в сердце страха не убудет,
В пути своем не станешь ты сильней.
Терпели мы несчастья очень долго.
Хотим того, что нам принадлежит,
Хотим жить там, где в легкой дымке Волга –
Пусть песнь отцов, как прежде, зазвучит!
Хотим иметь свой дом, как – наши деды.
И жить совместною Строить и творить.
Оставим в прошлом груз невзгод и беды.
Должны мы справедливость возродить.
Вернуть свое – давно мы в полном праве.
Желанье не от сытости пришло.
О чести речь идет, а не о славе.
Хотим, чтоб солце правды вновь взошло.
Задача наша главная из главных, -
Чтоб наш язык с годами не пропал.
И наша цель: стать равными средь равных,
Чтоб ветер нас, как пыль не разметал.