Вход

Просмотр полной версии : Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности?


Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

Real Lady
09.08.2010, 01:50
Роза, ну о чем с вами можно дискутировать ? Хорошо, Алла,извините за опечатку, что вы думаете по этому поводу. Существует *в Германии кириофобия или это выдумки немецкой прессы?

Real Lady
09.08.2010, 01:54
Алла, да или нет ?

Lovelykitti
09.08.2010, 01:56
Ирина Гордеева: Александр, я вас спросила о кориофобии в современной Германии. Термин "кориофобия" мне незнаком

Real Lady
09.08.2010, 02:01
Александр , извините за опечатку. Я тоже считаю, что *вы правильно сделали , что уехали. И для себя, и для России. Как писал М. Ю. Лермонтов :" Была без радости любовь. Разлука будет без печали".

Real Lady
09.08.2010, 02:17
Я читала Томаса Рёслера. И программа "Время"показала случай избиения турками-мигрантами старика-немца.

Lovelykitti
09.08.2010, 02:33
Ирина Гордеева: *Я тоже считаю, что *вы правильно сделали , что уехали. И для себя, и для России. Как писал М. Ю. Лермонтов :" Была без радости любовь. Разлука будет без печали". То, что Вы приводите слова М. Ю. Лермонтова в связи с исходом немцев из России лишний раз говорит о Вашей ксенофобии к лицам не русским, о Вашей фашистской ориентации. Неудивительно, что в Ваших постингах красной нитью проходит защита Вами, Ирина, фашистов в России, устроившие в Москве и Подмосковье настоящую бойню людей не словянской внешности.:-(

Real Lady
09.08.2010, 02:52
Александр, я не сторонница насилия.Если наша молодежь выходит на улицы, значит всему виной миграционные службы.И у вас молодежь выходит на улицы. И тоже начали говорить, что лет двадцать Германия вела неправильную миграционную политику.И мне очень жаль таких немцев, как Федор Тиссен.Они хотели создать

Real Lady
09.08.2010, 02:55
свою республику ,выступали не пленуме.Ну какую республику можно с вами создать! Вы же собственной тени боитесь.

Deja Vu
09.08.2010, 02:59
"Безкультурье" -нет такого слова.Есть слово" Бескультурье".Поэтому, Алла, прежде чем рассуждать о культуре того или иного народа , научитесь это слово правильно писать. Такое чувство , что вы с Розой сидели за одной партой.Или, вернее , вместе прогуливали уроки.
(N)
Ирина, если бы вы действительно были высокообразованным и культурным человеком, то не стали бы опускаться до подобных замечаний. Они, кстати, недопустимы на интернетовских форумах.. говорю вам, как админ со стажем: на форуме моих земляков-балхашцев, который существовал ещё до одноклассников.ру , мы за подобные "наезды" на достоинство оппонентов блокируем участника.
Вы нам были интересны, как человек, живущий там, откуда мы уехали. Это был ваш выбор, а мы сделали свой. Никто не спрашивает отчёта у вас и никто не собирается перед вами отчитываться. Хотелось бы просто поговорить и поделиться новостями, не упрекая и не обвиняя. Но вы взяли такой тон, что у меня лично желание узнавать что-либо от вас пропало.

Real Lady
09.08.2010, 03:08
Алла, на счет пожаров, думаю , дали верную информацию .Да и в остальных вопросах сейчас прессе можно доверять.Мне, например, очень понравился фильм датчан о России. Правда, увидеть я его смогла только за границей.

Morita-san
09.08.2010, 03:10
что значит забрали Родину. Не надо было отдавать.......И скажите спасибо Германии, что она приняла Вас. Россия вела *к русским, которые остались за рубежом,куда более жесткую и коррупционную политику...
Вы *с *какой *луны *свалились *милая....?
И скажите спасибо Германии, что она приняла Вас. Россия вела *к русским, которые остались за рубежом,куда более жесткую и коррупционную политику...
А *это *опять *о *чем???????Мы *и *благодарны *Германии * что *вовремя *уехали.... и *рады *что *такие *как *вы *не *смогли *подстроитса *и *остались *там ...... там * где *вам *и *место.......

Lovelykitti
09.08.2010, 03:21
Ну какую республику можно с вами создать! Вы же собственной тени боитесь. Вы только что несколько дней назад в этой же теме высказывались против нем. Ресрублики. А сейчас в Вашем постинге вновь чувствуется сожаление, что её нет. К чему такие скоросменяющиеся мнения? Это меня наводит на мысль, ну как бы мне выразиться, не обидев Вас, ну какие-то болезни психики.

Lovelykitti
09.08.2010, 03:39
Как вы думаете , часто ли меня называли фашисткой , оскорбляли по национальному признаку?Один раз.
Словом "фашист" называли немцев, живших в советской империи. А Вас-то за что люди бы называли так - *ведь Вы кто угодно, но только не немка, иначе - давно бы жили в Германии, зная из Ваших постингов Вашу алчность и чёрную зависть.

Real Lady
09.08.2010, 03:52
А я и сейчас против. Вы же отряд беспозвоночных. На этом все.

Lovelykitti
09.08.2010, 04:12
Куда же нам до отряда Простейших!(H)

ladysite
09.08.2010, 04:46
Поэтому каким будет дерево под названием Германия, зависит от вас.Очень надеюсь, что трагедия 20 века *не *превратится в фарс. Ирина, согласно Вашим же словам, означает *что за то *происходит в России должны быть Вы в ответе? Или?

ladysite
09.08.2010, 04:52
Валерий, Ирина действительно пишет о проблемах, которые могут, а быстрее всего наступят в Германии (этот процесс неизбежен), а главное, что об этом всем известно (наивно предполагать, что она открывает нам глаза), но в какой неуважительной форме Ирина ведет беседу.

Semionych
09.08.2010, 13:46
Валентина Пауль, Тайшет, это Иркутская область, 370 км от Красноярска и 650 км от Иркутска по транссибирской магистрали. самая что нинаесть Восточная Сибирь,
Александр Триппель, а почему все кричат, если вдруг «русские» побьют лицо не славянской внешности? Почему никто не кричит, когда эти лица бьют или убивают, неверных, прямо *на Московских улицах? Вы хоть раз сталкивались с ними лицом к лицу в России? Ведут они мягко сказано, нагло. Это в советские времена они ездили на стройки народного хозяйства. Теперь их так как раньше, работать не заставишь. Теперь они промышляют совершенно другим.

Lovelykitti
09.08.2010, 15:36
Фридрих: *Теперь их так как раньше, работать не заставишь. Теперь они промышляют совершенно другим.
Да, все народы бывших союзных республик и народности России перестали работать и "промашляют совершенно другим". Вот только старший брат неизменно вкалывают в поте лица от зари до зари. Уважаемый Фридрих, глубоко убеждён, что пока в России на всех уровнях существует неприязнь ко всем не слаянской внешности, у вас в России мира не будет. Пока люди россиянами воспринимаются как "чурки" до тех пор у вас там и вражда будет между людьми. Но национальный патриотизм в России пропагандой возведён уже до границ фашизма. Весь мир вами видится врагами. А национальные меньминства в России воспринимаются вами внутренними врагами. Интересно, почему такая тотальная ненависть ко всем и вся?!

Semionych
09.08.2010, 16:57
Я пока "пошалю" здесь за Фридриха, я Эмилия, а среди знакомых просто Миля.Вы,Александр, глубокуо заблуждаетесь насчет неприязни россиян ко всем не "белым" . Может такая тенденция и существует в Москве, но москвичи негативно относятся не только к нерусскимм,но и ко всем приезжим, то бишь не москвачам. Вы жили ,как я поняла, в сибири, и знаете что здесь очень много всяких национальностей. Особенно последнее время очень много кыргызов, которые уже имеют российское гражданство, живут семьями, дети учаться в школах, институтах, многомолодежи из кыргызов работают менеджерами в фирмах и клерками в банках. И всем как то наплевать кто ты по национальности если ты не моральный урод.Разве коренных немцев не напрядают турки, арабы и африканцы? Была у сестры в Гановере и слышала как немцы говорят о турках и неграх.

Lovelykitti
09.08.2010, 17:25
Эмилия, Тувинцы и представители других народностей и при СССР учились в школах и ВУЗах, но отношение к ним в общем было недружелюбным. Уверен, что за 19 лет распада империи в этом отношении в России не произошли изменения к лучшему. Как в Союзе называли национальные меньшинства унизительно чурками, черножо..ые, чукча, хохлы жиды и т. д., так и продолжают это делать и 20 лет спустя в якобы "новой России". Ещё проживая в Сибири, когда приходилось слышать эти унижающие национальное достоинство народов Союза, я всегда чувствовал себя неловко, зная, что за моей спиной немцев тоже называют соответствующими словами - мы знаем какими. И пусть, кто бы ни был, скажет мне, что в России на немцев не говорят больше "фашист" - ни за что не поверю. И, конечно же пропаганда делает своё дело. Все не русские считаются ущербными.

Semionych
09.08.2010, 18:14
Знаете, Александр, фашистами немцев уже к счастью давно никто не называет. Старшее покаление ушло,а для молодежи война это просто исторический факт. Никто из наших детей уже не разу небыл назван фашистом и никто их не напрягал по поводу национальности. А вот моя дочь своего русского мужа иногда называет фашистом, когда он приходит навеселе и начинает качать права. Знаете, Александр, очень много поменялось в России за последние,даже 15 лет, Это совершенно другая страна и другие люди.Другие взаимоотношения и другие взгляды на жизнь. Наши дети не похожи на нас, а внуки и подавно.Мой 20-и летний внук, он совершенно другой ,даже по сравнению со своими родителями.Он учиться на 4 курсе университета, подрабатывает в турфире переводчиком, возит группы за рубеж (изучает китайский и английский языки). Зарабатывает на свое обучение.

Lovelykitti
09.08.2010, 19:54
Эмилия: *Мой 20-и летний внук, он совершенно другой ,даже по сравнению со своими родителями.Он учиться на 4 курсе университета, подрабатывает в турфире переводчиком, возит группы за рубеж (изучает китайский и английский языки). Зарабатывает на свое обучение. Вспоминаю себя стодентом 43 года тому назад - всё то же самое.

ALEKSO
09.08.2010, 19:57
Был в отпуске в России (Омск, Новосибирск, Алтай, Москва), мои наблюдения: там происходит разделение труда, в первую очередь, по образавательному уровню (как и тут), кто не имеет российского образования и достаточного знания русского языка, тот трудится на стройках или в мелкой торговле, чаще всего на низкооплачиваемой работе (на стройках иногда и вовсе не платят)...

Morita-san
09.08.2010, 20:12
Я *тоже *вспоминаю *передачу *по *телевизору *показали *деревню *в *Саратовской *области, *на *улице *спросили *женщин *как *вы *относитесь *к *тому *что *немцы *приедут *назад *на *Волгу.... одна *фыркнула, *а *другая *сказала: *пущай *их *едуть , * работы *хватит... а * *то *у *нас *на *фирме * (ферме) *работать *некому......А *буквально *в *последней *передаче *Специальный *кореспондент *Жиреновский *выразилса * *почти *также....пусть *азиаты *занимаютса *скотоводством *на *окраине *россии, *пусть *работают *в *сельском *хозяистве *это *у *них *хорошо *получаетса *они *рожденные *пастухи, *и *пусть *пасут *овец, *а *в *городах *они *нам *не *нужны......Это *что??????Политик *на *всю *страну *унижает *всех *кто *не *русский......и *ему *ещё *и *аплодируют......

Morita-san
09.08.2010, 20:29
А *насчет *того *что *не *называют *в *России *не *могу *согласитса, *знакомая *ездила *с *мужем *к *родственникам *мужа, *так *там *их *после *первого *же *вечера *" встречи" *обозвали *немчурой *и *фритцами. *Да *что *далеко *ходить *есть *тут *одна *групка *наших *соотечественников ........... за *бугром, *так *там *они *имея *мужей *немцев * или *жен немок.... не *стесняютса *в *выражения *там *только *скажи *что *нибудь *в *защиту *Германии *или *местных *немцев *они *сразу *говорят *вам *свастику *на *лоб *надо *рисовать, * недобитые *вы *и *прочее... * одна *даже *написала *я *вышла *замуж *за *немца *и *сюда *приехала *чтобы *отомстить *за *своих *дедов......... кому *интересно *могу *пригласить *в *такую *группу.......и *это *сдесь *живя, *зачастую *сидя *на *социале....

Morita-san
09.08.2010, 20:29
а *что *уж *говорить *в *России, *может в *глаза *не *всегда скажут, *а *за *спиной *100%.... *просто *многие *скрывают *свою *национальность, *и *по *лицу *не *определиш *кто *ты, *но *услышав *фамилию *сразу *попадеш *в *разряд *не *благонадежных....... *и *сразу *спрашивают, *а *ты *чего *ещё *сдесь *делаеш???????

Deja Vu
09.08.2010, 21:21
Ирина Гордеева гордо покинула нашу группу :-D

Не Всё Сразу
09.08.2010, 21:49
Rosa und Robert Wortmann: Вы когда были последний раз в СНГ, что так резко обо всем судите. То что вы пишите, было, согласна с вами, но лет 30-40 назад. Возможно и сейчас это бытует, но не так, как это было раньше. Таких людей единицы, не воспитанных и не очень умных.

DORIAN GAY
09.08.2010, 22:01
там происходит разделение труда, в первую очередь, по образавательному уровню (как и тут), кто не имеет российского образования и достаточного знания русского языка, тот трудится на стройках или в мелкой торговле, чаще всего на низкооплачиваемой работе (на стройках иногда и вовсе не платят)...
Как ты думаешь, Иосиф, это справедливое разделение труда или дискриминация зависимых от обстоятельств людей?

ALEKSO
09.08.2010, 23:16
Омск, Аэропорт, как в былые годы прилитевших осаждают таксисты, на привокзальной площади не пройти, все забито автомашинами... Едем по городу, улицы стали шире (Герцена и Северные), много новостроек, рекламы, нас обгоняют справа (почему?)... В пригороде у дорог исчезли стационарные посты милиции (окна будок заколочены)... Гигантские магазины (Икеа, ОБИ...) впечатляют разнообразием товара и цен, они часто выше, чем в Германии..
Новосибирск. Ж\Д-вокзал, нет условий с большими чемоданами переходить пути, высокий пешеходный мост, просто катастрофа... Многие новостройки, что радовали глаз два года назад, заморожены, а жаль... Так-то в городе жизнь бурлит, все есть, были бы деньги... Внезапный дождь сделал многие асфалтированные улицы почти не проходимыми, что говорить об окраинах... Мегаполис - мегапроблемы...

ALEKSO
09.08.2010, 23:37
Анатолий! Разделение труда - не от Бога, перед ним мы все равны - одни созданы способными, умными становятся в школе, успешными - в деле, а где-то и родители, если при деньгах, помогут... Социальные условия пестуют личность, случай (но не авось) может дать ускорению адаптации человека к новым условиям жизни и к успешному восхождению по социальной лестнице... Сегодня в России массы маршируют по ней вниз, немногочсленные упрямцы, счастливцы, идут вверх... Революции не будет, но мужики еще потешатся над "инородцами" - крайних найдут...

Lovelykitti
10.08.2010, 00:18
Ирина Гордеева гордо покинула нашу группу Если и покинула, то отнюдь не гордо. Она разоблачена..

Iro no Kami
10.08.2010, 06:38
Такие Ирины в одиночку не появляются. Кто следующий?

ANGEL
10.08.2010, 07:40
1.Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер.родился 23 февраля 1952 года в селе Ново-Никольск Татарского района Новосибирской области .
2.Камерцель Виктор Яковлевич. генерал-майор, начальник УВД Омской области. *родился 4 ноября 1951 года в городе Ермаке Павлодарской области.
3.Ортман Евгений Августович, полковник 1955 года рождения, начальник управления ГИБДД. Место рождения Павлодарская область, Казахстан.

Lovelykitti
10.08.2010, 08:36
Вик. и Лар. Вид. (Газ.), ну и что Вы хотите этим сказать?!

Semionych
10.08.2010, 11:20
Алла Эртле(Таубергер): А я не уверена, что разделение труда в России - что-то новое. Там и раньше, кто образования не имел, в основном совковой лопатой работал. Но хватает и ,например учителей, которые на базаре сидят.
А покажите где по другому? Человек для того и приобретает какую то специальность что бы лопатой не кидать. А те учителя что на базаре сидят, это их выбор. Скажите мне пожалуйста, а в Германии по другому? Много выходцев из СНГ сейчас работает в Германии *по приобретенной специальности? А сколько коренных немцев получив образование уезжают из страны в поисках достойной работы? Весь запад Германии ездит на работу в Данию. И на отдых по выходным в том числе. Это жизнь и все в ней не могут быть одинаково счастливы.

DORIAN GAY
10.08.2010, 16:56
Счастлив только круглый идиот.

Deja Vu
10.08.2010, 20:19
Если и покинула, то отнюдь не гордо. Она разоблачена..

Александр, это я сбалагурина от её фамилии "Гордеева".. потому и "гордо":-D
Интересно, а зачем вступала она в группу людей, про которых она von vorne an думала "Ну о чём с вами говорить"? себя показать? так- нечем.. *-) *немка, блин, а так ни одного слова по-немецки и не сказала
Такие Ирины в одиночку не появляются. Кто следующий?

Эрика, подождём.. но хотелось бы побольше доброжелательных земляков, которые, решив остаться жить в России.. или там, где они сейчас живут... не осуждали и не завидовали тем, кто живёт в Германии.

Deja Vu
10.08.2010, 20:30
Счастлив только круглый идиот.

Анатолий, а пословица говорит: "Человек рождён для счастья, как птица- для полёта". Вот и стремимся всеми силами к счастью, каждый- к своему. Говорят, чтобы стать счастливым, надо утром самому себе внушать "я- счастливый человек", и тогда глядишь- и станешь ;-)
В Германии, если мы и работаем ниже тех специальностей, по каким трудились, откуда приехали сюда, то чувства униженности от этого нет. Придёшь, н-р, в в обувной магазин, и тебя обслужат, как "королеву": присядут перед тобой на колени, примерят туфельку, спросят, не жмёт ли. Даже если ты одета не по-королевски, лишь бы деньги заплатила. А в Казахстане, как я помню, продавцы сидели все в золотых украшений и смотрели на тебя сверху вниз, даже если ты- работник интеллигентной профессии. Но я давно там не была, потому надеюсь, что в этом плане у них сейчас жизнь улучшилась.

Semionych
11.08.2010, 11:59
Валентина Пауль,теперь и в России обслужат по полной программе, только бы что то приобрел, принесут сто вещей, посоветуют. Многое изменилось за последние 15 лет.

Semionych
11.08.2010, 17:58
А я то думаю, чего это бедный Российский народ зимой споршь и рядом в шубах, летом в красивых платьях и замечательной обуви. оказыветься это все настолько дорого что где это только покупают. Неуж то по заграницам?И рыбой тухлой давяться! А что по Новосибирску волки с медведями бродят и косули бегают, она Вам не расказывала? Вот только в воскресенье уехала наша младшая племянница, была в гостях. Тоже говорит в магазине,такие дорогие брюки у нас они стоят около 20 евро, а у вас они аж 800 рублей. Я говорю, так ты на евро 800 переведи и что получишь? Ой, и правда 20 евро. То что вы привыкли к 2 нулям у нас уже их три.И скидки есть, все зависит от хозяина магазина, а не от страны. А в бутиках, любой другой страны вещи тоже не для любого покупателя.Хорошая вещь она везде стоит дорого.

Deja Vu
11.08.2010, 23:47
Я, когда читаю полемику между теми, кто живёт в Германии, и теми, кто остался дома и не уехал в Германию, всегда думаю: а как бы я воспринимала то, что мы из Германии пишем о жизни в России, тоже- в штыки?
Я к тому, Оля, что если люди там довольны своей жизнью, то не нам их разубеждать. У нас в Балхаше, как нам сообщают, тоже жизнь радикально изменилась. И я радуюсь, если это так. Там у меня родных нет, но друзей ещё много живёт.

Semionych
12.08.2010, 12:49
Извените, Одьга, но ваша сваться дурь себе в голову вбила. Никто шубы и шапки на улицах не снимает. сумку могут отобрать или телефон, наркошей везде хватает.Может не все так гладко как хотелось бы, но меняеться многое. Везде пресупники были и есть. Вот скажите, пожалуйста, почему у нас вечером, почти до полночи на улицах много народа, люди гуляют, сидят в кафешках, да и просто на скомейках, а вот я была в Гановере, летом, то в 9 часов никого уже нигде нет.Редкий прохожий.Почему? А может они тоже чего то бояться? Я без иронии, мне просто интересно.

Не Всё Сразу
12.08.2010, 18:38
Эмилия, можно я вам отвечу, почему поздно вечером никого на улицах нет?
Не потому что люди боятся, а потому что в Германии принято рано спать ложиться.
Основная масса уже в 20-21 час отправляются спать. Здесь во многих фирмах скользящий график и люди очень рано начинают работать. Многие едут издалека на работу и чтобы не попасть в пробки встают очень рано; чем раньше начнут, тем раньше закончат работу. В 8-9 час. утра будешь ехать на работу в 2-3 раза дольше, чем в 6 утра.

Alexandr
12.08.2010, 19:06
Жизнь в России стала другой. Каждый судит по своим представлениям, по своему опыту жизни и по своим личным этическим критериям. Поэтому оценки не совпадают. В прошлом году водил по Алтаю группу немцев. Они хотели проехать часть маршрута из Новосибирска до Бийска на поезде. Начали шутить насчёт паспортного контроля на ж.д.. Я не сдержался наехал на своего клиента: "Сначала спонсируют в России межэтнические войны, а потом посмеиваются над новыми порядками, которые русским приходится из-за этого вводить".

Не Всё Сразу
12.08.2010, 19:12
Oльга ( geb. Beifus) Usenko вы не совсем правы. Никто не говорит, что в России жизнь лучше чем в Германии, уровень жизни в Германии совсем другой. Но если сравнивать например (это мое сравнение) жизнь в России 15 лет назад и сейчас, разница уже большая. 15 лет назад было страшно выйти на улицу, детей одних отпускать гулять (это опять из моего опыта). Мы были в этом году на Алтае и бываем раз в 2-3 года там, то мы спокойно, без опаски вечером ходили гулять, сидели в кафе. Даже сравниваю то, что было 3 года назад и то разница уже ощутимая и люди уже по другому себя ведут. Обслуживание в магазинах нисколько не уступает Германии (это чаще всего в городах, в деревне уже немного не так). А в сбербанке в Бийске меняли деньги, так меня вообще обслуживание приятно удивило, порадовалась за людей, которые там живут.

Не Всё Сразу
12.08.2010, 19:21
А люди Ольга, есть разные, у каждого свои запросы. У нас есть знакомые в России, так она всегда и на все жалуется. Сама постоянно не работает, говорит, ребенка (10 лет) нужно в бассейн водить, на танцы. Старшую же дочь никогда никуда не водила, та сама была самостоятельной. У нее разница между детьми 15 лет, 25 и 10. Последние 3-4 года ездят на море отдыхать, в Тайланд, Грецию, Турцию. Муж работает нейрохирургом, а сама она (бухгалтер по специальности) берет себе подработку на дом.
В деревнях и селах уже другое дело, но тем не менее, кто хочет жить, тот старается любыми способами выжить. И жизнь им дается ох как не легко.
Скажу о родственниках моего мужа: брат старший с женой работают обои, зарплата копейки. Поэтому держат 30-40 свиней. 2-й брат, учитель в школе, держит пчел, от продажи меда выручает 100-200 тыс. руб.. Младший брат - лесничий, жена учитель, тоже держат подсобное хозяйство. Все имеют машины. И такие примеры не единичны. А лодыри и алкаши везде есть, не без них.

Не Всё Сразу
12.08.2010, 19:30
Я никак не могу понять, почему люди всегда все воспринимают так, как им бы хотелось.
Если слышала, что-то плохое, значит все и везде должно быть плохо или наоборот.
Если кому-то что-то нравится и человек доволен своей жизнью, почему сразу негативная реакция, не лучше ли порадоваться за таких людей и пожелать, чтобы таких было больше.
Ну не может же у васех и все быть одинаково.

Semionych
12.08.2010, 19:34
Вы все верно сказали, Хильда.

Lovelykitti
12.08.2010, 21:13
продолжение: *О другом знакомом (ему 56 лет) сказал, что выглядит 70-летним стариком и во рту у него один зуб и тот шатается. Когда знакомый спросил, почему он не вставит зубы, тот ответил "Да всё некогда". И это не алкаш, смею заверить. А моего знакомого в предвзятости против России и россиян не обвинишь. Наоборот - стоит горой за них.

Lovelykitti
12.08.2010, 21:13
..кто хочет жить, тот старается любыми способами выжить. И жизнь им дается ох как не легко. Скажу о родственниках моего мужа: брат старший с женой работают обои, зарплата копейки. Поэтому держат 30-40 свиней. 2-й брат, учитель в школе, держит пчел, от продажи меда выручает 100-200 тыс. руб.. Младший брат - лесничий, жена учитель, тоже держат подсобное хозяйство. Да, действительно не живут, а выживают. Мой односельчанин недавно приехал оттуда - ездил туда в гости. Рассказывал про нескольких общих знакомых, что мол новые надворные постройки, а в их домах пластиковые окна вставлены. Когда я спросил, где же такие деньги берут, ответил "Кто как - многие самогоночкой приторговывают."

Lovelykitti
12.08.2010, 21:21
Дороги, ведущие из районного центра в деревни такие же как и 20 лет назад. У людей такая же чёрная зависть. Чужие дома, если люди переехали на другое место жительства, под покровом ночи разбираются на дрова. Так что действительно спать некогда, если хочешь жить.

Lovelykitti
12.08.2010, 21:28
А почему Путин приказал в местах, там где деревни вновь отстраиваются, сгоревшие от пожара, установить видеокамеры, по-моему всем понятно.

Lovelykitti
12.08.2010, 21:30
Вот и получается - каждый живёт как может, только не спи!

Не Всё Сразу
12.08.2010, 22:04
Александр Триппель:О другом знакомом (ему 56 лет) сказал, что выглядит 70-летним стариком и во рту у него один зуб и тот шатается. Когда знакомый спросил, почему он не вставит зубы, тот ответил "Да всё некогда". И это не алкаш, смею заверить........
Александр все верно, я не оспариваю ваши доводы, люди так и выглядят в деревнях, да и в городах тоже. Росдственники моего мужа тоже так выглядят и я не сказала, что им прекрасно живется. Чтобы им так жить им приходится пахать, в прямом и переносном смысле слова.
И я же не сказала, что люди хорошо живут, я сказала, что по сравнению с тем, что было 15 лет назад, стало лучше. А о деревнях вообще хочу сказать, что они просто выживают. Работы никакой нет, живут только подсобным хозяйством (опять же не все). Молодежь заканчивает школу и уезжают, кто куда может, в деревнях остаются единицы молодежи и более старшее поколение. Таких деревень, если ничего не будет сделано, лет через 15-20 просто не будет.

Deja Vu
12.08.2010, 22:39
Валентина, полемика должна быть, только не надо на личность переходить..У нас этого нет..Я имею свое представление о жизни в России и имею полное право его высказать..
Оля, конечно, у вас есть право на своё, отличное от других, мнение. Просто получается, что те, кто живёт в России и участвует в этой группе, меньше знает об их жизни, чем мы, которые ездим туда в гости. Мы нападаем на них- они, соответственно, начинают искать те же недостатки у нас.. замкнутый круг! Потому я и призываю всех участников полемики: не ищите соринку в глазах друг друга, не видя бревна в своём глазу. У нас сегодня во всех газетах "улучшение" сообщают: пенсионный возраст поднимется до 70 лет. Урааа.. во заживём-то как хорошо в скором будущем!

Deja Vu
12.08.2010, 22:42
О другом знакомом (ему 56 лет) сказал, что выглядит 70-летним стариком и во рту у него один зуб и тот шатается.

Александр Т., в Ирландии, где мы жили, в сельских местностях та же картина: много беззубых, совсем ещё не старых людей. И это- Европейская страна.
Что нас в Германии лечат и помогают вставлять зубы, нашей с вами заслуги нет, так к чему же такие противопоставления Германии и России?

Notress
13.08.2010, 00:10
Что нас в Германии лечат и помогают вставлять зубы, нашей с вами заслуги нет, так к чему же такие противопоставления Германии и России? Walentina sie zahlen wohl kein beitrag in die krankenkasse? ihr kommentar klingt sehr unwarscheinlich.

Lovelykitti
13.08.2010, 00:18
Валентина: *Что нас в Германии лечат и помогают вставлять зубы, нашей с вами заслуги нет, так к чему же такие противопоставления Германии и России? А я о нашей жизни в Германии ни словом не обмолвился. Даже слова "Германия" или "у нас" ни разу не встречаются в моих постингах, если прочитать их повнимательнее. А уж о противопоставлениях Германии и России даже намёка нет. Если почитать название темы, где я пишу, станет ясно - речь о странах СНГ, мои постинги по теме. Так что, Валентина, не приписывайте мне, пожалуйста того, чего не писал. Я имею право высказать своё мнение, основываясь на имеющейся у меня информации о жизни в России. Не красиво востоянно одёргивать пишущих здесь участников группы.

Lovelykitti
13.08.2010, 00:34
А что касается лечения и "помощи" в протезировании зубов, то это не по адресу - слава богу уже 15 лет вношу свои взносы в Krankenkasse, так что чужим и безправным в Германии себя не чувствую.:-$

Deja Vu
13.08.2010, 01:07
Walentina sie zahlen wohl kein beitrag in die krankenkasse?
doch, Leo: meine Mann zahlt fur mich, ich bin bei ihm versichert :-D

Deja Vu
13.08.2010, 01:19
Александр Т., я никого не одёргиваю. Аппелирую тем, что вы пишите. К чему вы про зубы написали? поясните.. "Кто как - многие самогоночкой приторговывают." Тоже- в упрёк.. кому?
Люди вам пишут "по сравнению с тем, что было 15 лет назад, стало лучше"- а вы им- "нет, как ходили без зубов, так и ходите, как гнали самогонку- так и гоните". Вы считаете это тактичным?
Мы приехали в хорошо организованную страну, с сильной соц. защитой её граждан. Это не мы с вами организовали, эта система сложилась далеко до того времени, когда мы "влились" в неё. И конечно же, платим взносы в Кранкенкассы- кто бы нас от этого освободил? А в России этого нет.. пока. Но люди-то не при чём, и зачем им на это указывать?
Может, ещё напишем "А у вас леса горят.. а у нас нет" *-)

Deja Vu
13.08.2010, 01:23
fur Leo: mein Mann zahlt fur mich, durch ihn bin ich in seiner KK versichert. Meine Post von 16:16 ist nicht korrekt.. sorry!

Notress
13.08.2010, 01:41
walentina nemen sie das nicht sopersonlich:" mein Mann zahlt fur mich",-IHR mann zahlt sein eigenen beitrag und sie sind bei ihm mitversicher,so istes korrekt.

Lovelykitti
13.08.2010, 01:51
Валентина П., Вы знаете - я как-то не задумывался, что мне придётся Вам отчёт держать, кто именно пофамильно продаёт там самогоночку и сколько. И вообще, пишу то, что хочу. На личность не перехожу, никого не оскорбил. Попросил бы и Вас держаться в рамках. А если напишу что-нибудь не потребное, мне сделают замечание модераторы. Okay? (H)

Deja Vu
13.08.2010, 02:30
Александр Т., я вас попросила объяснить вашу позицию, и это- не "отчёт". Но если не хотите объяснять, я не настаиваю.. мы с вами уже достаточно "познакомились" в разных группах, чтобы понять, насколько по-разному мы смотрим на жизнь
Моя позиция, если угодно: не тыкать людей в то, что у них плохо, они и сами об этом знают. А лучше просто поверить им- на простом основании, что они там живут, и им виднее.

Deja Vu
13.08.2010, 02:33
Leo, o, ja- es ist vollkommen korrekt!
Der Beitrag meines Mannes, seitdem wir verheiratet sind, ist aber wesentlich hoher geworden, als bevor. Es hei?t: er bezahlt fur mich mit. Da werden auch meine Zahne bezahlt.. nicht;-)

JB
13.08.2010, 03:55
Для моей тёзки Эмилии: почему в Германии вечером улицы пустынны?
Мой муж работает слесарем на машиностроительной фирме, встаёт в 4:30 утра, в 5 ч. выезжает из дома, 25 км до фирмы, смена начинается в 5:45, около 3-х часов дня он уже дома, вечером ложимся соответсвенно времени года ранъше *спатъ, я встаю в 6:00. В 7ч. еду на работу, в это время проходят автобусы с школьниками, кто в город в школу ездит. *А рестораны и кнайпы(пивные бары) и здесъ вечером полные, только люди редко пешком ходят, как правило все *ездят на машинах.
В прошлом году была в России, меня наоборот удивило, что в будние дни оченъ много вечером народу на улицах, так же и детей.

Deja Vu
13.08.2010, 04:45
Насчёт "пустых вечерний улиц в Германии" я тоже не соглашусь: кроме того, что тут до меня о работе написали, смотря ещё, где живёшь, какое время года.. а то есть улицы в курортных городах, название кот. начинается на Bad: я жила в таком, Bad Honningen назывался. Там, когда Kegelbruder приезжали, ночью невозможно было через толпы людей домой пробиться. Трудно, повторюсь, судить о жизни людей в стране, где ты просто в отпуске побывал. Я, например, в Германии по ночным улицам не боюсь ходить. А в Казахстане боялась. Но это было давно.

Deja Vu
13.08.2010, 04:50
У меня есть подружка в Красноярске, дружим с детства ещё с Балхаша. Она с мужем на пенсии, не работают, т.к. их дети- руководящие работники на крупном предприятии и помогают им материально за то, что они за внуками присматривают. Прислала фотки: интерьер в квартирах вполне европейский. В семье неск. машин, родителям дети машину подарили, как и 2х-комнатную квартиру. Ездят в отпуска за границу. И они- не "новые русские", хотя умные люди и сумели устроить свою жизнь. Я тоже долго им писала, на ихнее "живём хорошо": как же мол, хорошо, когда "у вас.. то-другое-третье"- инфа, которую я из СМИ почерпнула. Но фотками и на скайпе они меня убедили, что есть в России люди, которым живётся хорошо, и что сама жизнь в том же Красноярске тоже уже не та, что была 15-20 лет назад

Notress
13.08.2010, 04:58
also valentina: Es hei?t: er bezahlt fur mich mit. Da werden auch meine Zahne bezahlt.. nicht;-)DAS ist eine faule ausrede ,der stand der dinge vissen sie nicht.fragen sie ieren mann.Der Beitrag meines Mannes, seitdem wir verheiratet sind, ist aber wesentlich hoher geworden, als bevor.-das ist falsch.sie sind meister im ausreden ,das habe ich festgestelt aus fruheren posten.seihen sie mier nicht bose.

Deja Vu
13.08.2010, 05:10
Leo, ich werde nicht bose.. keine Angst! Meinen Mann brauche ich nicht zu fragen, da ich selbst die Briefe von der Krankenkasse (Postbeamtenkrankenkasse) sehe. Vor 11 Jahren war bei uns noch sein Sohn mitversichert, da haben wir noch mehr an der PbKK bezahlen mussen. Jetzt sind wir zu zweit geblieben. Dass die KK fur meine Zahne schon bezahlt hat, ist auch de facto.. wieso wissen sie uber mich alles besser? wie kennen uns mal nicht, nie im Leben gesehen:-D

Morita-san
13.08.2010, 05:13
Ja *Leo, *Sie *haben *Recht... * Валентина * *выш *mуж *за *вас *ни *платит *, *он *платит *за *себя...а *вы *просто *за *тот *же *взнос *пользуетесь *услугами.....это *значит *что *вы *не *работаете...... *или *работаете *на *базис........То *что *у *него *повысилса *размер *взноса это *во *многих *кассах *повысилось. * *Даже *удивительно *что *вы *это *не *знаете....????........

Deja Vu
13.08.2010, 05:17
НЕ набрасывайтесь на меня, что это не так. Так и я знаю многих, кто так живет в России.

Оля, ну что вы.. никто не набрасывается. А в Германии все хороши живут? вам не приходилось знать людей, кто не смог выплатить раты на кредит и чей дом ушёл на аукционе с молотка? Честным трудом и в Германии трудно прожить, и тоже ведь "крутимся": и по-белому, и по-чёрному.. разве не так? а что нас ждёт в будущем- наших внуков, кому надо будет до 70 лет работать, пока пенсию получат? и будет ли ещё соц.помощь в Германии, или отменят- и страхуйся "приват"?

Deja Vu
13.08.2010, 05:32
Rosa und Robert Wortmann, mein Mann hat mir jetzt bestatigt, dass seit 11 Jahren, die ich seine Frau bin, bezahlt 20 € mehr mon. an seiner KK.
это *значит *что *вы *не *работаете......
Ja, ich arbeite ich nicht, bin Hausfrau. Wir haben ein gro?es Haus mit Garten und mein Mann mochte, dass ich daheim bleibe. So- zu meiner Person.
Wieso sie denken, dass unsere KK fur meinen Behandlungen, ohne Beitrag meines Mannes zu erhohen, alles bezahlt? Arbeiten sie in der Branche?

Notress
13.08.2010, 05:41
sie sind meister im ausreden ,das habe ich festgestelt aus fruheren posten.ROSA vortman hat das auf russisch populer erklert,und sie haben es doch nicht verstanden .....oder.es ist doch lecherlich siech so presentieren.ihre zahne *haben mitd der sache(BEITRAG) nichtzutun.UBERsie personlich weis ich nichts ,aber uber *die sache, um die es geit,naben sei keine anung und wollen mich als dumm darstellen,das geit nicht,

Notress
13.08.2010, 05:52
валентина не наводите тень на плетень,11лет назад я тоже *и не толко я должны были платить больше. не изворачивайтесь ,а признайтесь в своей неправоте -это будет благородно.

Lovelykitti
13.08.2010, 08:00
продолжение: *Но, к сожалению по российской страховке далеко не уедешь, поэтому многие лечатся, образно выражаясь, "методами Малахова":-(. Но люди-то не при чём, и зачем им на это указывать? И это опять же не в вину трудовому народу ставлю, а в вину российских правителей и политиков. Россияне заслужили нормальную человеческую жизнь, а они испокон века живут надеждами на лучшее будущее. А приведённый Вами пример с Вашей знакомой и её мужем, которые на пенсии, и всё имеют и их детей - руководителей предприятий, скажу мягко, не удачный, потому что это не типично для трудового народа - не у всех есть такие дети-руководители. Может, ещё напишем "А у вас леса горят.. а у нас нет" А такое может придти на ум только человеку с больным мозгом.

Lovelykitti
13.08.2010, 08:00
Валентина: *Мы приехали в хорошо организованную страну, с сильной соц. защитой её граждан. Это не мы с вами организовали, эта система сложилась далеко до того времени, когда мы "влились" в неё. Простые смертные такое не организовывают - организовывает это правительство, и политики, а общество выполняет. С того времени как я стал жить в Германии, я тоже свои обязательства в рамках закона об обязательном медицинском страховании выполняю. А до этого я и не пользовался услугами медицинской страховки в Германии. Так что опять 25. И конечно же, платим взносы в Кранкенкассы- кто бы нас от этого освободил? Тут я тоже с Вами не совсем согласен, так как не все вносят взносы. А в России этого нет.. пока. Видите, Вы и этого не знаете. В России тоже есть медицинское страхование также как и существует пенсионное страхование.

Semionych
13.08.2010, 13:47
слава богу уже 15 лет вношу свои взносы в Krankenkasse, Вот и ответ на вопрос о простом и очевидном. А в России по прежнему только единицы имеют страховки медицинские, считают *государство оплатит, а государство где то должно взять эти деньги.. *Менять что то надо с себя.
В России тоже есть медицинское страхование также как и существует пенсионное страхование. Есть, и такая страховка, которую за тебя платит работодатель, она предусматривает минимальный набор услуг: прием к специалисту, лечение в стационаре, плановые операции. Но если желаешь индивидуальную палату и индивидуальный уход, то плати из кармана или имей специальную накопительную страховку. С пенсионными взносами так же. То что платит работодатель, это гарантировано государством. Но существуют программы по дополнительным взносам в пенсионный фонд. Но только у нас еще *нет большого числа желающих обеспечивать своё будущее самим.

Semionych
13.08.2010, 13:48
Если в деревне кто то держит по 100 голов свиней или КРС, то это уже фермер. Это его жизнь и его работа. По моему сельхозпроизводителей никто нигде не отменял. Или в других странах продовольствие само собой с неба падает? А вот на что в этом году я обратила внимание: Раньше как весна люди с ведрами, лопатами, с мешками (в городах) едут садить картошку. Теперь этого нет. Считают что каждый должен заниматься своим делом. А картошку можно приобрести или у крестьянина либо в магазине. Да и садовые участки ву большинства служат местом отдыха а не производства продуктов питания. Засажены цветами, газонной травой. Начинает многое меняться в лучшую сторону. Главное перебороть в себе наше советское сознание. Всем удачи.

Semionych
13.08.2010, 19:25
где большинства мужиков запиваются, молодежь боллтается без работы и не чем им заняться. А это их выбор. Заняться в России есть чем. Лень, матушка.Вы так говорите о коррупции как будто простой смертный с ней каждый день сталкиваеться. Корупция и взятничество там, где большие деньги. Свое дело можно организовать без взяток.Проблемы есть и будут в любой стране. Согласно Вашим высказываниям, мне не понятно как вообще мы здесь живем?! Жуть да и только. Только я хочу сказать что эта жуть на 50% надуманная.И проблем бы с ЖКХ было меньше, если бы все добросовестно расчитывались за услуги. А так эти долги перекладываються на плечи добросовестных пользователей. Да, не идеально в России.

Deja Vu
13.08.2010, 19:29
Да, как я вижу, с позиции "мы про вас знаем больше", некоторым нашим оппонентам трудно сойти. Отношу это- к Лео О. и Александру Т. Ну что ж, смешно было ожидать чего-то другого.. можете продолжать гордиться своей осведомлённостью и называть других людей "человеком с больным мозгом".
Для всех, кто способен воспринимать информацию (а не только выдавать свою), что касается страховок в немецких КК: если семейная страховка была заключена до того, как семья увеличилась за счёт 2 брака- как в нашем случае, то за добавившихся членов семьи сумма страховки увеличивается. И это не имеет ничего общего с ежегодным увеличением суммы страхования, которые мы имеем в гос. КК-ах Германии.

Semionych
13.08.2010, 19:29
Вы меня извените, но у меня создалось впечатление что все эти нападки, только для того чтобы потешить свое ЭГО. Десказать как правильно мы поступили что уехали. Может и правильно. Но мы правильно сделали что уехали и ни разу не пожалели, ни мы ни наши уже взрослые дети.Я знаю не один десяток семей, которые получив разрешение на въезд, не поехали, остались здесь и не жалеют. Каждому своё. Вам там лучше, слава богу, нам здесь тоже не плохо и то что мы трудимся так разве это плохо?

Deja Vu
13.08.2010, 19:40
Эмилия, я рада за вас, что вам удаётся бытъ счастливыми там, где вы родились и живёте, несмотря на катаклизмы российской жизни. Поверьте: наша жизнь в Германии тоже не стабильна, и многое, что было 15 лет назад, сейчас отменено: доплаты кранкенкасс за очки, зубы, медикаменты и тп. Некоторые- полностью, некоторые- частично. С каждым годом государство перекладывает всё больше проблем со своих плеч на плечи граждан. В такой обстановке беспечно смотретъ в будущее и гордиться собой могут действительно только люди с недалёким мировоззрением. Но таких не исправишь.
Я не жалею, что уехала, но это- моя личная ситуация. У вас она другая. Тем более, когда мы уезжали, были ещё другие законы. Сейчас, если вы приедете, то вряд ли не пожалеете. Потому сейчас, зная то, что я знаю про жизнь в Германии, я бы уже не поехала. Хотя из Казахстана тоже бы уехала, но- куда-нибудь в Россию

Semionych
13.08.2010, 19:40
Здравствуйте. Я вернулся. Забрал у Мили пароль, пусть сама регистрирует свой профиль. Почитал, столько она здесь вам наговорила. Она человек прямой, без какетства.Жаль что мы все здесь слышим только себя любимых. А я прекрасно провел время. Наловили, насолили и накоптили рыбы. Заготовили ягод, семья у нас большая и хочеться внуков и детей побалывать всячеством. Скоро опять пойдем в тайгу за орехом, урожай в этом годухороший. Скоро брусника поспеет и в октябре клюковка. Как замечателен зимой морс из этих таежных ягод, для здоровья просто кладезь и что главное экологически чистый продукт.

Semionych
13.08.2010, 19:48
Валентина, хоть Вы и к моей жене обращаетесь, но как говорит русская пословица:Муж и жена, одна сатана. Тем более что мы уже 40 лет вместе.Я думаю что в любом негативном можно найти позитивное. Каждый из нас, живет прежде всего для себя и своей семьи.Порой мы сами виноваты в том что нам нахамили, не дослушали, не дообслужили. Преже всего уважайте и любите себя, тогда и окружающие будут вас уважать.Однажды получив достойный отпор и поняв с кем имеет дело (с человеком а не его подобием) чинуша, в другой раз не посмеет вам нахамить.

Notress
13.08.2010, 20:46
valentina paul, ich hab sie nicht beleidigt,aber ich fulle mich etzt beleidigt von ihnen.ach noch was,aleksandr trippel hat 100% recht.sie sind womoglich ausgebildetworden,aber kluhg und bescheid sind sie nicht,ven sie sowas bechaupten.

Notress
13.08.2010, 21:12
ольга как вы правы.были гости из новосибирска:мать учительница,дочь работник банка.были три недели,два дня как улетели.зарабатывают хорошо,но тем не менее вставал вопрос почему мы в россии так живём, в этом вопросе я им не советчик.в гостях хорошо а дома лучше,но у дочери мы этого не заметили."Если ВАлентина говорит, знав всю эту жизнь, она бы не уехала в Германию",А ЕЁ И СЕЙЧАС, ПО РЕШЕНИЮ СУДА ,ИЗ ГЕРМАНИИ НЕ ВЫСЕЛИШ.

Wasillew
13.08.2010, 21:15
Дорогие ! Земляки. Какая тема как живут или живётся в Россий мне не понятно, есть ли будущее немцев живущие в Россий ответ однозначен Нет и Не было ни Когда и зачем дискутировать как и *где мне живётся это в пустую и порожнюю, основная масса наших людей приехала на Родину Предков т.к. мы принадлежим к немецкой группе этого мира и тут Мы должны быть по велению Божье.(v) (v) (v)

Lovelykitti
13.08.2010, 22:47
Для всех, кто уехал в Германию не как "колбасный эмигрант", а как немец на свою историческую родину: Только здесь, на исторической родине, мы имеем шанс оставаться теми, кем мы являемся от рождения. Только на нашей исторической родине мы можем открыто, не озираясь и не боясь реакции окружающих нас людей, разговаривать на своём родном языке, соблюдать и не забывать наши традиции и знать нашу культуру. Только здесь, и нигде более мы можем быть уверенными в том, что наши внуки и правнуки останутся теми, кем являемся и мы! Это наше самое главное преимущество перед нашими земляками-немцами, оставшимся в России. Ради этого стоило уехать в Германию. И если бы перед моей семьёй вновь встал вопрос выбора между Германией и Россией, мы бы снова сделали выбор в пользу нашей исторической родины. Ну, а по поводу того, что за последние несколько лет в Германии якобы что-то изменилось, к в худшую сторону, скажу - как жили так и живём в материальном отношении хорошо и плакаться в жилетку не надо.

aos
13.08.2010, 23:17
Valentina Paul, ich komme zuruck zu ihnen. Welche Krankenversicherung haben sie?? Wenn ihr Mann in der staatlicher Krankenversicherung versichert ist und sie sind bei ihm mitversichert, dann ist es so: der Beitrag in der Krankenversicherung betragt 15% vom Bruttolohn, davon zahlt 1/2 der Arbeitgeber, das hei?t, ihr Mann zahlt 7,5% seines Lohnes. Wen Mitglieder der Familie mitversichert sind, zahlt ihr Mann nicht dazu, das ubernimmt der Staat. Wenn ihr Mann in der privaten KV versichert ist, kann ich nicht sagen, da habe ich keineErfahrung

aos
13.08.2010, 23:28
Valentina Paul, so wie ich sie verstehe, sind sie nicht nach Deutschland als Vertriebenne oder Aussiedler oder Spataussiedler gekommen, denn sie wohnten davor in Irland, und Irland nihmt keine Aussiedler auf, sie waren in Irland mit einem anderem Status aufgenommen worden. Deshalb ist ihre Beziehung zu Deutschland auch so "kalt". Sie sind zufallig in Deutschland angekommen und Deutschland ist nicht ihre historische Heimat. Wenn meine Behauptung nicht stimmt, bitte ich um Entschuldigung.

Deja Vu
14.08.2010, 00:31
"Если ВАлентина говорит, знав всю эту жизнь, она бы не уехала в Германию",
Валентина говорит (копирую):
1. Я не жалею, что уехала, но это- моя личная ситуация
2. Сейчас, если вы приедете, то вряд ли не пожалеете. Потому сейчас, зная то, что я знаю про жизнь в Германии, я бы уже не поехала. Поясню: это я писала для тех, кто сейчас решает:ехать им в Германию или остаться на родине? Себя я отнюдь не имела ввиду, я в Германии уже 19 лет живу.
А ЕЁ И СЕЙЧАС, ПО РЕШЕНИЮ СУДА ,ИЗ ГЕРМАНИИ НЕ ВЫСЕЛИШ.
Лео, а вам бы хотелось поработать на входе, где бы вы решали: этих- впускать, а этих- нет :-D

Matrica
14.08.2010, 00:35
Ольга, я Вас не узнаю...Вы казались мне всегда такой толерантной, а теперь не понятно из-за чего пытаетесь "пожилых" людей, живущих всю их жизнь в России убедить в том, какая она плохая...
Всё о чём вы пишите тоже конечно не выдумки, но не надо обобщать и тем более обвинять людей во лжи...До чего мы так "допишимся"? В России всегда в городе людям жилось лучше чем в селе и это никому не секрет...Я была там в 2008 году после 15 лет жизни в Германии, и в городах как в Саратове так и в Энгельсе *увидела массу улучшений как в озелинении так и в архитектуре и даже в обслуживании... То, что Фридрих и Эмилия счастливы там это чувствуется из всех их постингов и не только в этой группе...желаю только "так держать"!

Deja Vu
14.08.2010, 00:45
Valentina Paul, so wie ich sie verstehe, sind sie nicht nach Deutschland als Vertriebenne oder Aussiedler oder Spataussiedler gekommen, denn sie wohnten davor in Irland

Nein, David: im Jahr 1991 ich bin in Deutschland als Heimkehr aufgenommen worden. Habe Vertriebenen-ausweis, vermutlich- wie sie auch.

Deja Vu
14.08.2010, 00:46
In Irland bin ich nach dem Heirat mit meinem 2-ten Mann, W. Paul, im Jahr 2000 ausgereist worden, da haben wir 5 Jahren gelebt. Es gab vielen Vorteilen im Leben dort, im Vergleich zu Deutschland, aber mein Mann hat Heimweh gekriegt. Ich habe auch meine Kinder und Enkelkinder vermisst, die im Deutschland geblieben sind. Deswegen sind wir nach Deutschland zuruckgekehrt.
Ich teile das ubertriebenen Patriotismus unseren Leuten nicht mit. Mein Mann, der in Deutschland im Jahr 1947 geboren worden war und noch mehr Grunde hat, Deutschland als Vaterland zu sehen, schwort dem land auch keine ewigen Treue, wenn hier das Lebensqualitat unseren Vorstellungen nicht mehr passen wird.

Deja Vu
14.08.2010, 00:55
Wenn ihr Mann in der privaten KV versichert ist, kann ich nicht sagen, da habe ich keineErfahrung

David ich habe geschrieben, bei welche KK wir sind versichert: Postbeamtenkrankenkasse (PbKK). Sie ist eine staatliche KK. Aber in Versicherung meines Mannes bin ich dazugekommen. In seinem Familienversicherung war seine 1 Frau und seine 2 Kinder. Die Frau ist gestorben, von Lungenembolie, sie war 48 J. a. Ich bin die 2 Ehefrau meines Mannes und ein neuen Mitglied in die Familie. Deswegen- zusatzlichen Beitrag.
Mehr schreibe ich zum Thema KK-Versicherung nicht. Wer nicht glaubt, dem ist es zwecklos die Argumenten dalegen

Morita-san
14.08.2010, 00:59
So *weit *ich *weis *Heimkehrer *sind * doch *keine *Vertriebene.......oder *Spahtaussidler.....es *heist *sie *hatten *schon *die *Deutschestaatsangehorigket....oder??

Deja Vu
14.08.2010, 01:16
Rosa, es waren erst "Heimkehr", dann- "Aussiedler", dann "Spataussiedler" usw. Heimkehr sind die deutschen Staatsangehorigen, die noch in die Kriegszeiten in Deutschland eingeburgert worden sind. Ihre Kinder sind in Anfang 90-e Jahren als deutsche Burger, namlich- Heimkehr anerkannt worden

Deja Vu
14.08.2010, 03:23
Was die Vertriebenen betrifft: die Heimkehr gehoren auch zu dieser Kategorie, da sie in Jahr 1945 nicht freiwillig nach Kasachstan gelandet sind, sondern von der russischen Armee dorthin vertrieben worden sind. Deswegen ist diese Zeit in Deutschland als Gewahrsam anerkannt worden und sie selbst und ihre Kinder sind heim gekehrt (Heimkehr).
Spater sind die Gesetze mehrmals geandert worden. Zu ungunsten fur die Deutschen aus Russland, die sich Zeit gelassen haben, um sich fur Deutschland zu entscheiden.

aos
14.08.2010, 03:52
Valentina, da haben sie Recht, Heimkehrer sind diejenigen, die warend des Krieges die deutsche Staatsangehorigkeit angenommen haben. Ihre Kindern/Enkelkinder haben bis heute das Recht, nach Deutschland einzureisen/heimkehren, ohne deutsche Sprachkenntnisse. Aber, wer als Heimkehrer nach Deutschland kommt (nach dem Gesetz der Heimkehrer), bekommt keinen Sprachkurs und keine Eingliederungsgeld. Deshalb sind die meisten nach dem Vertriebenefolgengesetz nach Deutschland eingereist

Нет Данных
14.08.2010, 09:19
Люди, вы о чём ,если я правильно запомнила, то почти все, кто пишет в этой теме, прожил в Германии от 15 до 20 лет. О какой жалости или тоске по Родине может идти речь, где она, та Родина из которой мы уехали, ведь если кто то и ездит в гости, то как говорится, "не надо путать туризм с эмиграцией". Я, если честно признаться, думаю что мы бы сейчас и не смогли *там прижиться, конечно человек ко всему привыкает, но после стольких лет жизни в стране с совершенно другим менталитетом, устройством ,эту прсихологическую травму трудно представить. Ну, а если по теме честно, то те кто чувствовал себя национально ущемлённым уехали, для кого вопрос национальности не стоял так остро остались и не плохо живут там немцы всегда были трудолюбивым народом Для тех кто остался, не очень важно чтобы их считали немцами, для них в первую очередь важно как их воспринимают как людей В этом смысле они больше похожи на европейцев для который главное, какой ты а не кто ты Это я сделала вывод из общения с немцами

Lovelykitti
14.08.2010, 19:43
Для тех кто остался, не очень важно чтобы их считали немцами, для них в первую очередь важно как их воспринимают как людей Возможно я ошибаюсь, но у меня ощущение того, что там остались люди, потерявшие по каким-либо причинам своё национальное самосознание. Им действительно важно как их воспринимают как человека, а национальная принадлежность им не важна. Не стал бы утверждать, что для европейцев неважно - кто они. Бывал в ряде европейских странах и ежедневно по работе приходится беседовать с представителями всех стран Европы и убедился в этом. Хотя, относительно местных немцев в Германии - скорее соглашусь. Скорее всего это обусловлено истарически. Остались также те, которые хотели и хотят жить в Германии, но по каким-либо причинам не смогли приехать.

Deja Vu
14.08.2010, 22:05
Aber, wer als Heimkehrer nach Deutschland kommt (nach dem Gesetz der Heimkehrer), bekommt keinen Sprachkurs und keine Eingliederungsgeld. Deshalb sind die meisten nach dem Vertriebenefolgengesetz nach Deutschland eingereist

David, ich muss es wieder widerlegen: ich habe im Jahr 1991 Sprachkurs gekriegt. Er hat mir kaum geholfen, schreiben und lesen zu lernen so, wie ich es mir gewunscht habe, deswegen habe ich weiter bei VHS deutsch gelernt. In einem Abendkurs, nach der Arbeit bin dorthin gereist, auch privat bezahlt. Auch viel Zeit selbst zu Hause mit Bucher gesessen und gelernt.. sie wissen es schon: ohne Flei?- kein Preis.
Was Eingliederingshilhe u. a. betrifft, da haben wir auch nicht selbst entscheiden konnen: nur die Formulare ausgefullt, dann- als anderen Vertriebenen behandelt worden.

Morita-san
14.08.2010, 22:26
Валентина * *мне *кажетса *что *вы *свой *статус * *даже *сами *не *поняли....Heimkahrer *und *Vertriebene *это * *zwei *paar *verschidene *Schuh...

Deja Vu
14.08.2010, 22:31
Antrag auf Anerkennung als Heimkehr und Ausstellung einer Heimkehrbescheinigung- so hie?en unsere Antrage in Jahr 1991.
So viel mir bekannt ist, im Jahr 1992 sind dann die Gesetze geandert worden, seit der Zeit sind die Leute, die mit meinen Eltern zusammen waren, als Aussiedler in Deutschland anerkannt worden

Deja Vu
14.08.2010, 22:33
Es gab auch Zeugenfragebogen, laut Durchfurung des Haftlingshilfegesetzes und des Heimkehrergesetzes

Deja Vu
14.08.2010, 22:40
Роза, после прохождения всех наших Антрагов нам выдали Vertriebenenausweis - почему, если, как вы пишите "Heimkahrer *und *Vertriebene *это * *zwei *paar *verschidene *Schuh... " *?

Нет Данных
15.08.2010, 05:41
Валентина, тебе (можно на ты?) не надоело всем обьяснять, тема совсем другая, все ведь понимают, что не важно, как ты приехала, просто надо до чего то "докопаться", или я не права? Мы что здесь обсуждаем, на каком основании Валентина приехала, кому это покоя не даёт и почему, не понятно ?*-) (tr) :-(

Нет Данных
15.08.2010, 05:52
Александр, вы же не будете возражать, что многие наши бывшие соотечественники имеют очень высокое национальное самосознание, попробуйте сказать им, что они не немцы, но ведут такой образ жизни, который совершенно не приемлем в германском обществе. Я думаю, многим из нас приходилось быть свидетелями непристойного поведения наших людей и было стыдно, не говорите что местные не лучше ( мы не о них ) так что Александр, национальное самосознание это ещё не всё, что то ещё должно быть... Я думаю, можно жить в другой стране и иметь нац. самосознание, а можно жить на родине предков и вести себя там как иностранец.

Irinka
15.08.2010, 07:06
Валентина, тебе (можно на ты?) не надоело всем обьяснять, тема совсем другая, все ведь понимают, что не важно, как ты приехала, просто надо до чего то "докопаться", или я не права? Мы что здесь обсуждаем, на каком основании Валентина приехала, кому это покоя не даёт и почему, не понятно
Я тоже согласна с этим постом...А вообще ,лучший способ защиты,это нападение....пользуйтесь тем же методом...!!!

Lovelykitti
15.08.2010, 07:24
Любовь, в своём предыдущем постинге я утверждал, что европейцы как раз то и отличаются высоким национальным самосознанием, чего не скажешь о немцах в Германии. А что национальное самосознание, как Вы пишите, ещё не всё, что-то должно быть ещё - по этому поподу я не спорил. Но это "что-то ещё" не мешает европейцам иметь своё национальное самосознание. И ещё - уверен, что у русского населения также имеется национальное самосознание причём очень высокое. Считаю это нормальным. Так почему же у российских немцев его не должно быть?! А если у нас, как Вы пишите, очень высокое национальное самосознание, так это вполне объяснимо - в СССР в течение почти 50-ти лет наш народ был табу. Его никогда нигде не упоминали. Даже когда печатались результаты переписи населения, мы стояли в графе "прочие".

Lovelykitti
15.08.2010, 07:35
И ещё Любовь: там старались из всех сил вытравить из нас национальное самосознание. Очень многие, кто хотел остаться немцем, выехали на историческую родину, чтобы остаться теми, кем мы родилмсь. Мне непонятно, Любовь почему Вам не по нраву наше национальное самосознание, разве оно мешает Вам лично жить?

Morita-san
15.08.2010, 07:36
Любовь... вы *меня *простите *но *мне *действительно *без *разницы *как *Валентина *сюда *попала *...просто * хотела *для *себя *, *а *может *и *для *когото *прояснить *какие *бывают *ситуации....согласитесь *что *ещё *много *наших *людей *живут *в *России *или Казахстане *и *даже *не *знают *что *они *граждане *Германии *с *времен *войны. *Считаю *также *что * иногда * важнее *отойти *от *темы, *но *обсудить *важное * информативное,,,,,....... ,а *не *из *пустого *в *порожнее *переливать. *
Valentina *wenn *ich *ihnen *zu *nah *und *personlich *getreten *bin *...entschuldigen *sie *mich *bitte.

Нет Данных
15.08.2010, 07:41
Роза и Роберт извините если вы хотели повысить наш информационный уровень тогда другое дело но со стороны это смотрится как будто вы на неё всё время нападаете как будто пытаетесь в чём то уличить Я рада что это не так

Нет Данных
15.08.2010, 07:49
Александр... Я Вам постоянно поражаюсь, мы как будто на разных языках постоянно разговариваем. Вы читаете одно, а понимаете совсем другое, обьясните какими ещё словами написать, где вы прочитали .." Мне непонятно, Любовь почему Вам не по нраву наше национальное самосознание, разве оно мешает Вам лично жить?"... Обьясните мне тупой, в каком абзаце моего поста, Вы это увидели, ЛЮДИ ,кто ещё понимает то что я пишу так, как Александр, обьясните ?...Bitte!

Lovelykitti
15.08.2010, 08:25
Любовь, пожалуйста, поспокойнее. Можете и из других групп звать людей и даже, если они все будут меня переубеждать, я остаюсь при своём мнении. Таких слов Вы не написали, но прочитав Ваши постинги от 22:52 и 02:19, я понял именно так как написал.

Нет Данных
15.08.2010, 08:33
С чего Вы взяли, что я нервничаю, просто странно, как сказала моя сноха Эрна:" У *него наверное было тяжелое прошлое, раз везде он видит подвох и додумывает то чего нет."Вы же так мне и не обьяснили, где Вы прочитали, что мне "мешает ваше нац. сознание."? И чем оно может мешать, речь вообще шла о другом, может Вы попробуете почитать не предвзято?*-) :-) (ch)

Lovelykitti
15.08.2010, 08:42
У *него наверное было тяжелое прошлое, раз везде он видит подвох и додумывает то чего нет." Скорее всего Ваша Эрна права. Моё прошлое было таким же тяжёлым как и у всего моего народа. Спасибо.

Irinka
15.08.2010, 08:43
Да я согласна ,всегда тяжело читать какие то домыслы...и даже теряешься...

Lovelykitti
15.08.2010, 08:44
И жизнь моего народа в СССР Вам, не немке, никогда не понять.

Irinka
15.08.2010, 08:54
Александр ,и моя жизнь была тяжёлой.Начну с того ,что сирота по отцу.Пошла работать на ДОК ( дерево обделочный комбинат) в 17 лет . И ворочила доски по взрослому ...поэтому не могла иметь детей в течение 9 лет (вся была надорвана).Но считаю,поэтому и поняла эту Жизнь без всяких прекрас.Сейчас когда *я начинаю своим детям рассказывать ,они не понимают о чём я ( всё надо пережить на собственной шкуре,а так всё не понятно о чём речь.

Нет Данных
15.08.2010, 08:58
Почему же не понять, может мне было не легче, я выросшая в семье, где никогда не делили людей по нац признаку, приехала в город, где в то время было больше половины немцев- трудармейцев, они и построили этот городок ,на месте тайги. Kогда я знакомилась со своим будующим мужем, я не интересовалась какой он национальности, главное человек хороший. Я уже потом поняла, что такое преследование по нац. признаку ,когда стоило встать на защиту немцев, в каком либо споре, мне в лицо бросали, не тебе "немецкой подстилке" судить. А что я могла сказать сыну, когда его в 1 классе мальчик обозвал фашистом ?А здесь такие как Вы, постоянно тычете, вам не понять, вы не немка, да почему ж не понять, я среди немцев 30 лет живу? Так что если не можете понять то, что Вам пишут, не передёргивайте и не интерпретируйте по своему, то чего нет!!!

Lovelykitti
15.08.2010, 10:21
Любовь, вот про Вас действитедьно подумаешь - у неё наверное было тяжелое прошлое. Вы почему кидаетесь на меня? Где я Вам тычу? Вы себя хоть немного держите в рамках. Вас послушать Вы в 100 крат немчее немцев в Германии. Расскажите же и на этом форуме, как Вы от имени российских немцев выступали на одном из мероприятий на городском уровне. Разве Вы имели право это делать?! Да не забудьте также рассказать и на этом форуме о написаном Вами письме своему шефу с требованием запретить на рабочем месте разговаривать на русском языке. Вы эти истории уже на форумах всех групп написали, а здесь почему-то ещё нет! Удивительно! Да, как Вы писали вчера вечером в одном из своих постов, мы имеем высокое национальное достоинство. Там его не удалось вытравить из нас, а здесь такие как Вы пытаетесь это довести до конца. Уверен - вам это не удасться сделать.

Lovelykitti
15.08.2010, 10:37
Александр ,и моя жизнь была тяжёлой. Надежда, а я не просил, чтобы Вы свою биографию написали. Мне написали, что у меня, наверное, тяжёлое прошлое было, желая этим меня оскорбить. Мой ответ был - да, как и всему моему народу. Честное слово, Надежда, не пойму я Вашего пассажа.

Нет Данных
15.08.2010, 17:39
ЛЮДИ, мы что с господином Триллером вдвоём на форуме или вы боитесь, что и вас "покусают", не бойтесь ,через компьютер не прокусить. Рассудите нас, может и правда я в своём посте написала, что- то что унижает достоинство, я имею в виду национальное.

Нет Данных
15.08.2010, 17:41
Александр.... С чего это Вы взяли что на Вас кто то кидается. Я понимаю своё горе всегда ближе поэтому у Вас постоянно включается комплекс "защити себя", хотя на Вас ни кто и не думал нападать. Я просто попросила Вас читать только текст который написан, а не додумывать то чего там нет и быть не могло. Как и в пролых постах Вы не верно прочитали. Я выступала не от имени немцев из России, а от своего так как тема была "Новая Родина как она встретила и как нам на ней живётся" меня попросили об этом рассказать.На сколько я Вас поняла Германия для Вас "историческая Родина" об этом ни кто не спрашивал, да навряд ли захотели бы потому что такие как Вы и там бы превратили всё в фарс и испортили людям праздник Я была один раз на таком празднике в GemeindeЛюди живущие здесь не виноваты в том что происходило в СССР им тоже хватило своего горя А про немецкий на фирме я написала как пример как можно выучить не немцам язык если те кто его знает целый день болтают на русском я не права?

Нет Данных
15.08.2010, 17:53
Спасибо Оля, я если честно до сих пор не поняла, где мы писали про национальное самосознание, что его нет, ведь вопрос стоял.. "можно ли сохранить?", а это уже совершенно другое. Я поражаюсь умению некоторых людей, превратить любую дискуссию в перепалку, не по делу. Давайте не отвлекаться и не переходить на личности. Так будет легче и другие не будут побаиваться попасть "под перекрёстный обстрел"

Lovelykitti
15.08.2010, 18:01
Любовь: *У *него наверное было тяжелое прошлое, раз везде он видит подвох и додумывает то чего нет." На что я ответил: "Моё прошлое было таким же тяжёлым как и у всего моего народа. Спасибо." Так, где же, Ольга, я написал, что мне было тяжелее других российских немцев? Я ведь себя из нашего народа не выделяю. С чего Вы и Надежда взяли, будто я жалуюсь на тяжёлую жизнь?! Мне прекрасно живётся и в прошлом была не тяжелее, чем у моего народа.

Lovelykitti
15.08.2010, 18:18
С чего это Вы взяли что на Вас кто то кидается. Не кто-то, я чёрным по белому указал кто нападает. И это Вы! ЛЮДИ, мы что с господином Триллером вдвоём на форуме или вы боитесь, что и вас "покусают", не бойтесь ,через компьютер не прокусить. Рассудите нас, может и правда я в своём посте написала, что- то что унижает достоинство, я имею в виду национальное. *Вы, госпожа Heilemann, хотя бы фамилии своих оппонентов правильно писали! А потом бы призывала форумчан выступить единым фронтом.

Lovelykitti
15.08.2010, 18:22
Давайте не отвлекаться и не переходить на личности. Не надо было Вам вообще начинать отвлекаться и переходить на личности.

ALEKSO
15.08.2010, 18:47
Zuruck zum Thema
Was bringt das fur die Zukunft?
Jugendaustausch in die "alte Heimat" fuhrte eine Gruppe von Russlanddeutschen aus der Region Omsk ins Bergische Land. Organisiert wird die Begegnung durch den SKV Adler, einem Verein, der von Spataussiedlern aus Osteuropa (Russland, Kasachstan usw.) gegrundet wurde, der aber fur Mitglieder jeder Nationalitat, Herkunft und Religion offen steht. *Die Partnergruppe, die sich zur Zeit in Bergisch Gladbach und Kurten aufhalt, stattet gerade ihren Gegenbesuch ab. Der Besuch der Deutschen in Omsk fand bereits im August 2009 statt. Die 14 Gaste gehoren zur russlanddeutschen Organisation "Duzfreund" aus der Region Omsk und sind zwischen 16 und 27 Jahre alt. 10 von ihnen leben im Deutschen Nationalkreis Asowo, in dem heute noch Deutsche einen hohen Anteil an der Bevolkerung ausmachen.

ALEKSO
15.08.2010, 18:52
Молодежь, уехавшая из Омска сюда, интегрируется успешно, но и не забывает свои корни. Те, кто остался в Азово (Сибири) имеет шанс ознакомиться с жизнью в немецкоязычной среде (в Германии), и так получает "подпитку" для собственного национального самосознания. Может в этом и есть наша задача, идти свои путем, помогать другим найти свой путь (национальной самобытности), становясь или оставаясь мостом между российскими и западноевропейскими народами?

Notress
15.08.2010, 19:06
любовь об этом вы тоже слышали:бытиё определяет сознание или сознание определяет бытиё? ДЛЯ МЕНЯ И МОЕЙ СЕМьИ,начиная с30годов бытиё определило моё самосознание и я думаю у большинства немцев россии. "Я выступала не от имени немцев из России, а от своего "-лично или от когото?а начём основано ваше самосознание или ваше бытиё?

Marrya
15.08.2010, 19:15
ЛЮДИ, мы что с господином Триллером вдвоём на форуме или вы боитесь, что и вас "покусают
Люба просто никто не хочет *себе из за ..... нервы трепать уже многие потрепали и теперь молчат,зачем *это надо

Deja Vu
15.08.2010, 20:42
Valentina *wenn *ich *ihnen *zu *nah *und *personlich *getreten *bin *...entschuldigen *sie *mich *bitte.
Rosa, kein Problem!

Валентина, тебе (можно на ты?) не надоело всем объяснять

Люба-и все участники этой группы, мои уважаемые земляки! на ТЫ ко мне можно, если для вас это не составляет проблем. Конечно- возраст у меня не юношеский, но в Германии, сами знаете, это не играет роли. ТЫ- значит: друг! буду только рада!
A для прояснения ситуации- нет, мне не надоело объяснять, как я сюда приехала, я члк терпеливый. Чувствую, что люди хотят разобраться, а достаточной информацией не располагают.. сорри перед всеми за оффтоп. Но добавлю ещё- с вопросу о Heimkehr и их детях. Вот что мне написал мой друг, родители кот. тоже были с моими на германской территории во время войны.

Deja Vu
15.08.2010, 20:43
"Валентина, привет! В Германию я переехал в начале 2008 года, но не как Aussiedler oder Spataussiedler , а уже с немецким гражданством, mit Reisepass, которые получил, ещё живя на Украине, в 2005 году по наследству от отца и омы. Во время войны они жили на оккупированной Украине и в 1943 были интернированы в Германию, где и получили нем. гражданство, а в -45 их депортировали в Казахстан. Так я унаследовал нем. гражданство и воспользовался им только после 2005 года (если бы знал раньше!). *И статус у меня "гражданин Германии" без параграфов, а это хуже, чем четвёртый: мне не засчитывается Советский рабочий стаж. А ехать сюда сейчас стоит только пенсионерам и малоимущим или совсем молодым и напористым...
13.08.10, 21:18
Потому-то я и пишу здесь, что сейчас ехать в Германию- для тех, кто остался в России- нет смысла. Но это решать им самим.. возможно, что там им ЕЩЁ ХУЖЕ, и тогда- конечно: в Германии хотя бы не голодаем!

Deja Vu
15.08.2010, 21:26
Иосиф, обмен школьниками между Россией и Геманией- это очень хорошая инициатива! во всём мире существует обмен школьниками- для раширения и укрепления интернациональных связей. А нашей немецкой молодёжи это поможет в изучении языка, в укреплении их национального самосознания.. о котором тут много говориться.
Александр Т., если вам кажется, что немецкое самосознание есть только у тех, кто в каждой теме бъёт себя в грудь "я- немец и этим горжусь", то это не так. У тех же русских жён наших мужчин, которые прожили с ними всё жизнь, родили им детей и делили все невзгоды жизни немцев в России, оно тоже есть. С нами в 1991 г приехала 1 русская сноха. Представьте, что тогда ей дали тот же аусвайс и то же немецкое гражданство, что и нам. После 30 лет жизни с мужем-немцем, как у Любы Хайлеманн, она с полным правом может выступать здесь от имени российских немцев.
Вы же пишите, что вы здесь- дома.. а всего-то живёте здесь 15 лет :-D

Нет Данных
15.08.2010, 21:31
Александр, ради бога простите, я не хотела Вас обидеть, неправилино написав Вашу фамилию, конечно Триппель. У меня тоже нет русской тастатуры, а писать на латинской тяжело, знаки препинания не ставятся, буквы совсем на другом месте. Ещё раз простите, я это написала по не внимательности.

Lovelykitti
15.08.2010, 21:51
...если вам кажется, что немецкое самосознание есть только у тех, кто в каждой теме бъёт себя в грудь "я- немец и этим горжусь", то это не так. Никогда не бил себя в грудь "я - немец", но и называть себя русским не давал. А что касается гордости за национальную принадлежность, то везде, где об этом заходит речь, пишу: Национальная принадлежность не может являться предметом гордости. Это моё мнение. А кто этим гордится - пусть гордится, если гордиться ему более нечем.

Lovelykitti
15.08.2010, 22:33
Александр, думаю тяжелая жизнь * наверное у многих *у нас..Эо ни какое отношение не имеет к самосознание. Я также никогда не писал о взаимозависимости тяжёлой жизни и самосознания. Просто удивляюсь и поражаюсь тому, что приписывают и ещё припишут мне в этой теме!

Lovelykitti
16.08.2010, 04:09
Lubov Heilemann, извинение принято:-$.

Lovelykitti
16.08.2010, 07:42
Вы же пишите, что вы здесь- дома.. а всего-то живёте здесь 15 лет *А, вот представьте себе, Валентина, я-дома. Чувство "дома" не зависит от времени проживания- кто-то 50 лет *проживёт в Германии, но не будет чувстврвать себя дома, а кому-то совсем не нужно прожитого времени в Герм., чувствует себя дома. Это зависит от того, с какой целью человек приехал сюда жить. Если бы мне сегодня пришлось вновь принимать решение остаться в России или ехать в Германию, я бы вновь сделал выбор в пользу Германии. Думаю Вы, Валентина, приехали сода с совершенно другой целью-Вы хоть 60 лет проживёте здесь, но чувствовать себя дома Вы не будете. Вы сами в одном из недавних постингов писали, что сегодня Вы не стали бы принимать решение уехать в Германию жить. И ещё мне запомнилось Вы пишете-из Балхаша, скорее всего, уехала бы в Россию, но не в Германию. Я. например, акцептирую Вашу позицию. А почему Вы никогда не акцептируете то, что пишут Ваши аппоненты?(N)(N)(N)

Lovelykitti
16.08.2010, 07:45
извините - оппоненты

Semionych
16.08.2010, 12:07
Спорите, спорите. А мы с семьей 2 дня в лесу отдыхали. Набрали груздей( кто то еще помнит как они ыфглядят?) Пребрали и посолили. Приезжайте в гости на грибы, ягоды и орехи, будем рады. Может для вас смешно, но вот из таких мелочей и состоит счастье и радость. Когда дети счастливы внуки здоровы. Для кого то счастье полежать на морском берегу в Турции или Болгарии, покупаться в море, при таком стечении народа. А как мне то лучше где нибудь на берегу Ангары или Бирюсы с удочкой, в палатке. Каждый счастлив по своему.Сегодня с самого утра идет дождь. Сыро и прохладно.

Не Всё Сразу
16.08.2010, 18:20
Что такое грузди и как они выглядят прекрасно знаю.
Мои родители и родственники никогда грибами не занимались, сказался плохой опыт.
Грибы не знали, а после войны *времена были не очень сытные, так что чуть не отравились.
С тех пор о грибах слышать ничего не хотели. А вот родственники мужа всегда были с грибами.
И здесь в Германии точно такие же грузди тоже находили, правда не в таком количестве как в России. А вот опята собираем частенько.

Lovelykitti
16.08.2010, 18:59
Набрали груздей( кто то еще помнит как они ыфглядят?) Пребрали и посолили. Приезжайте в гости на грибы, ягоды и орехи, будем рады. Может для вас смешно, но вот из таких мелочей и состоит счастье и радость. Когда дети счастливы внуки здоровы. Для кого то счастье полежать на морском берегу в Турции или Болгарии, покупаться в море, при таком стечении народа. А как мне то лучше где нибудь на берегу Ангары или Бирюсы с удочкой, в палатке. Каждый счастлив по своему.Сегодня с самого утра идет дождь. Сыро и прохладно.

Lovelykitti
16.08.2010, 19:01
Скопировал сообщение Фридриха, чтобы ответить на него, ускользнуло раньше времени. Извините.

Deja Vu
16.08.2010, 19:03
А почему Вы никогда не акцептируете то, что пишут Ваши аппоненты?

Александр, никогда- это неточно.. я акцептирую то, что, с моей точки зрения, акцептабельно. Пожалуйста, чувствийте себя в Германии, как дома. Но и не указывайте другим людям, как им себя чувствовать.. мне- как "русачке" или как немке, или Любе- как русской, не имеющей, по вашим высказываниям, права выступатъ в Германии от имени российских немцев. Её 30 лет, которые она прожила с мужем-немцем (вдвое больше того, что вы живёте в Германии :-D ), дают ей на это право. И её дети будут в Германии немцами, а внуки- даже без приставки "российские"

Lovelykitti
16.08.2010, 19:31
Да, конечно, помню - с удовольствием ходил за грибами. Поэтому и здесь хожу в лес за грибами. Есть сырой и сухой груздь. Сырой - чистый, с капельками росы и с чудесным запахом, сухой грязный - надо чистить, но не менее вкусный. И ягоду собираю с удовольствием - ежевики полным-полно, смородина чёрная, красная и белая. Белую смородину впервые увидел здесь в Германии, у нас в Сибири её не было. Вместо кедра у нас полно грецкого ореха. Любил копаться в земле, поэтому у нас и здесь большой фруктово-ягодный сад, где выращиваем и викторию, помидоры, огурцы, морковь, цухини, лук, и даже картошку. И всё это ради интереса, а не для выживания. А различных цветов - море! В прошлом году столько уродилось персиков, что деревья ломались от тяжести плодов, а нынче абрикосов полно. Внуки любят купаться в нашем садовом бассейне. Да и мы в такую жару, что стояла весь июль, с удовольствием окунёмся. У кого есть желание, можете посмотреть у меня мой альбом "Наш сад", доступный для всех.

Lovelykitti
16.08.2010, 19:52
Валентина в своём амплуа. Ну, вот никак не хочет "сменить пластинку". Даже грибы и ягоды её не интересуют. Главное - дать всем указания и наставления: начиная с какого года проживания можно себя чувствовать в Германии дома; какой язык для нас должен быть роднее и на каком надлежит общаться; как далеко у нас "в душах проросли русские зёрна" - всё это в её постингах можно найти. Доходит до того, что хоть пиши ответы на постинги участников из России по её диктату. Это тоже было недавно. Всё это, Валентина, уже набило оскомину и довольно таки надоело.

Lovelykitti
16.08.2010, 20:02
по её диктату - следует читать под её диктовку

Alexandr
17.08.2010, 00:20
Кстати про грибы. Грибы!! Ребята, нарвал я, вернее нарезал здесь на Sophienhohe под Юлихом больше центнера грибов. Грузди! Всю ночь отмачивал, чистил, потом засолил в бочке. Поставил в подвал. Мечтал о том, как буду весь год всех угощать груздями. Неправильно засолил, вылил туда баночку аджики. Через неделю всё бочка *закисла. Беленькие, чистые, но воняют. Вонь стояла на весь дом. Частями их вываливал в контейнер. Вываливал и жалел тот день и ту ночь, что угробил на это дело.

Deja Vu
17.08.2010, 00:36
Александр Т., спасибо за приглашение посмотреть ваши дом и сад- я им воспользовалась. Только не расценивайте это, как вражескую вылазку, ладно? давайте сделаем брэк и перестанем видеть друг в друге врагов! :-D
К грибам я и правда равнодушна: в Балхаше, если и были грибные места, то я их не знала. Да ещё в нашем Министерстве в А-Ате на одном юбилее коллеги отравились грибами самодельного приготовления- с тех пор мне самой собиратъ и солить грибы не хочется. А яблок мы в этом году собрали много, но- червивые. Александр Т., у вас я тоже яблоньку увидела- у вас они не червивые? Вишня наша в прошлом году была усыпана, а в этом году- почти ничего. Ваш сад, Александр, меня окончательно убедил, что вы в Германии- дома!:-D

Без Ограничений
17.08.2010, 00:40
Ах *Федор *действительно *какая * *досада..... мы *тоже *собираем *, *солю *в *баночки *закатываю *, жарю *и *потом *самораживаю *в *порциях, * *в *огороде *у *нас *при *доме *растет *яблоня, * *орех, *Haselnuss, * никтарина сливы , вишня , * *крыжовник , смородина *ну *и *клубника, *а *также *рабарбер - *ревень ...есть *физализ, *но *он *плохо *вызревает....а *в *ётом *году *мой *муж *паслен *вырастил *специально *сеял, *на *вареники *насобираем *наверно.....

aos
17.08.2010, 01:54
Мои дорогие земляки, тут вы мне наступили на ногу. Я страстный грибник и осенью заваливаю жену выше ушей грибами. Груздей в наших краях не много. Фёдор, грузди в Германии обычно горькие, их нужно раза два отваривать и потом уже солить. А опята могу посоветовать где собирать, они растут *вокруг стволов яблонь и груш в садах- не нужно ни в какой лес выезжать- я их по 4-5 вёдер в день приношу. Но учтите, массово грибы в Германии появляются во второй половине сентября, начало октября. Я маслята даже в январе резал. И запасаемся мы всегда на год на всю родню. В 1986 году мы с женой выехали из Омска в северную сторону в Называевский Раён- за день нарезали только сырого груздья-26 вёдер. На следующие выходные поехали туда-же, но брали только обабков и белых грибов и нарезали 18 Вёдер. Правда, такое у меня было однажды. У меня в округе свои "полянки", которые я осенью "по графику" объезжаю и урожай снимаю.

Matrica
17.08.2010, 02:29
Александр Т. пригласил всех посмотреть свой альбом, а я даже воспользоваться этим не могу, т.к. даже не помню уже по какой причине, оказалась у него в "чёрном списке"( а сам *ведь вот только недавно посещал мою страничку!):-( ...
Я тоже люблю свой огород и нашу природу здесь в Германии, и сибирскую помню тоже , жила там до 9-и летнего возраста, но извините, я опять перейду на дискурсию между Александром и Любой...
Александр, а вот Вы( но замечу не только Вы один!) *всё на Любу нападаете, что она, так сказать, от "нашего" имени не имела права выступать перед "местными", что я лично считаю обсолютно не оправданным...(она "переселенка" и имеет право!), но я не об этом...если я не ошибаюсь, у Вас ведь жена тоже русская, и Вы всегда не плохо отзывались о "смешанных" браках, Вы бы ей тоже "запретили" выступить на подобном мероприятии? И вообще как она относится ко всему тому, о чём Вы во всех группах дискутируете?

Matrica
17.08.2010, 02:40
Кстати, Фридрих, очень рада, что Вы опять "вернулись"..
уже подумала, что и Вас "спугнули", так как это к сожалению случилось с некоторыми другими "представителями нашей национальности" в России...Пожалуйста, не обижайтесь *если что...
защищайтесь так сказать "пером" и улыбкой...(ch)

Deja Vu
17.08.2010, 03:28
На следующие выходные поехали туда-же, но брали только обабков и белых грибов и нарезали 18 Вёдер. Правда, такое у меня было однажды. У меня в округе свои "полянки", которые я осенью "по графику" объезжаю и урожай снимаю.

Давид, что-то я ничего не пойму- вы же в Германии живёте? и где у вас тут свои "полянки"?(sc)

Deja Vu
17.08.2010, 03:31
В 1986 году мы с женой выехали из Омска в северную сторону в Называевский Раён-

- вот это меня смутило в вашем постинге. А дальше всё идёт в настоящем времени, и вроде- в Германии

Marrya
17.08.2010, 03:53
Александр Т. пригласил всех посмотреть свой альбом, а я даже воспользоваться этим не могу, т.к. даже не помню уже по какой причине, оказалась у него в "чёрном списке"( а сам *ведь вот только недавно посещал мою страничку!) ...
Лидия вы не удивляетесъ *у него все кто осмелился зайти *на его страницу попали в ЧС .Это считается оркорблением зайти на страницу и посмотреть.Я вот была сегодня на вашей странице и увидела что вы живёте *в том городе где у нас два племяника живут и мы там уже несколько раз были,Красивый город и Эльба *рядом и красивая *река

Deja Vu
17.08.2010, 04:45
Лидия вы не удивляетесъ *у него все кто осмелился зайти *на его страницу попали в ЧС

Нина Г., я снова "осмелилась"- нет, меня он в ЧС не занёс.
Чему я в общем-то рада: значит, больших обид на меня не таит, а я это жуть как не люблю. Чё делить-то? все- земляки, и надо пример с тех же азюлянтов брать и попытаться понять друг друга, а не обосабливаться: мол, я не такой как другие.
Александр Т., вы со мной не согласны?

Matrica
17.08.2010, 05:23
Я вот была сегодня на вашей странице и увидела что вы живёте *в том городе где у нас два племяника живут и мы там уже несколько раз были,Красивый город и Эльба *рядом и красивая *рекаСегодня 20:53
Анна, спасибо за "посещение"... очень рада...И город у нас действительно красивый...Ему уже более 1000 лет и *в нём современность замечательно сочитается с историей...

Matrica
17.08.2010, 05:29
Я была (и не один раз) в "гостях" у Александра Т....ничего не случилось,не сижу в ЧС.
Очень приятный человек!!!(F)
Сегодня 21:20
рада за Вас, Ирина...Честно сказать, я и не припомню, чтобы Вы где нибудь и когда нибудь с ним дискутировали...это значит, что Вы всегда разделяете его мнения...хотя я и Ваши постинги почему-то совсем не припоминаю...

aos
17.08.2010, 05:44
Valentina Paul, wegen den Pilzen. Valentina, ich bin in Deutschland seit 1991. In 1986 war ich selbstverstandlich noch in Sibirien, wo die Pilzen sehr heimisch sind. In Deutschland wohne ich am westlichen Rand des Schwarzwaldes, wo es nicht so viele Pilzen, wie in Sibirien gibt. Die Pilzen sind mehrjahrigen Gewackse, man mu? sie nur einmal entdecken und dann jedes Jahr nur rechtzeitig diese Stelle "besuchen". Wenn ich auf der B-3 fahre, sehe ich die Pilzen aus dem Auto, meine Frau sagte immer, guck nicht nach den Pilzen, guck auf die Stra?e. Die Pilzen "lieben" die Birken--guckt wo Birken sind, dort gibt es auch Pilzen.

Lovelykitti
17.08.2010, 06:00
Александр Т., у вас я тоже яблоньку увидела- у вас они не червивые? Как же нет - в этом году ещё как. Вишня наша в прошлом году была усыпана, а в этом году- почти ничего. Вишни у нас ныньче вообще нет. Во всём городе какая-то болезнь поразила вишню. Я, глядя на местных, тоже все поражёные ветки обрезал уже после цветения. *Ваш сад, Александр, меня окончательно убедил, что вы в Германии- дома!:-D Спасибо, Валентина.

Lovelykitti
17.08.2010, 06:07
Валентина: Чё делить-то? все- земляки, и надо пример с тех же азюлянтов брать и попытаться понять друг друга, а не обосабливаться: мол, я не такой как другие.
Александр Т., вы со мной не согласны? Валентина, согласен на 100%

Lovelykitti
17.08.2010, 07:21
продолжение: *отношусь с уважением и не делю на "наших" "ваших". Это наши люди. А вот в чём Вы неправы, Лилия, так это то, что ошибочно считаете мою жену русской. Но Ваша ошибка меня приятно обрадовала: ведь это говорит о том, что я не националист. Моя жена. Вы бы ей тоже "запретили" выступить на подобном мероприятии? А раз так ответ на Ваш вопрос отпадает. Если мероприятие, на котором выступала Любовь, было посвящено мигрантам, то Любовь одна из лучших кандидатур для выступающего. Если же это мероприятие было посвящено российским немцам, то...но по этому поводу я уже высказывал своё мнение. Кстати, на Любовь не держу обиду. Лилия, а что касается моего приглашения посмотреть мой альбом "Мой сад", то Вы не исключение. Мы это сейчас поправим.

Lovelykitti
17.08.2010, 07:22
продолжение: *Ей это не понравилось. Считал и считаю, что те русские женщины, которые в 1941 г. вместе со своими мужьями-российскими немцами безропотно отправились в места ссылки в Сибирь и среднюю Азию а также те русские "половинки" из смешанных браков российских немцев относятся к нашим. Об этом я как-то написал в другой группе. Вы должны ещё помнить, Лилия, какую неприятную дискуссию это вызвало с теми, кто не был со мной согласен. А Вы, Лилия, правильно заметили, что я к тем русским, которые приехали как члены семей российских немцев, признающие законы Германии, с уважением относящиеся к стране и местным, старающиеся знать язык страны,

Lovelykitti
17.08.2010, 07:22
Лилия К.: *Александр, а вот Вы( но замечу не только Вы один!) всё на Любу нападаете, что она, так сказать, от "нашего" имени не имела права выступать перед "местными", что я лично считаю обсолютно не оправданным...(она "переселенка" и имеет право!), но я не об этом...если я не ошибаюсь, у Вас ведь жена тоже русская, и Вы всегда не плохо отзывались о "смешанных" браках, начало: *Лилия, я на Любовь не нападал. Если Вы помните, я в одной из групп после её рассказов о себе, написал, что она достойна уважения в 100-крат больше, чем некоторые из числа российских немцев. Единственное, с чем я был с ней не согласен, это то, что она разделила нас немцев и русских. Я тактично высказал своё мнение в том смысле, что неприятно читать, когда делимся на "наших" и "ваших".

Lovelykitti
17.08.2010, 07:32
Моя жена - следует читать: моя жена немка как по линии отца так и по матери.

Matrica
17.08.2010, 07:48
Моя жена - следует читать: моя жена немка как по линии отца так и по матери.
Сегодня 00:32
Не знаю, с чего я это тогда выдумала, что она у Вас русская? Наверное от того, что Вы так доброжелательно отозвались о смешанных браках, Александр, извините...И спасибо, что "сняли" с меня "запред";-) Уже заглянула к Вам в сад и даже его "оценила"(Y)

Lovelykitti
17.08.2010, 07:57
Не знаю, с чего я это тогда выдумала, что она у Вас русская? Наверное от того, что Вы так доброжелательно отозвались о смешанных браках, Это говорит о том, что я не националист. Лилия, спасибо за высокие оценки.:-$

Matrica
17.08.2010, 08:15
Они заслуженные, Александр! Но это не значит, что я теперь буду во всём с Вами соглашаться!!! Мы ещё "поспорим";-)

Lovelykitti
17.08.2010, 08:57
Но это не значит, что я теперь буду во всём с Вами соглашаться!!! Мы ещё "поспорим";-) *Если все будут только соглашаться друг с другом, то не инуересно будет дискутировать. Но с этим-то моим утверждением Вы соглашаетесь, Лилия?;-)

Semionych
17.08.2010, 14:16
А можно вопрос? Вот многие "наши" немцы, занимаються садом и овощи выращивают и фрукты. А как обстоят дела у коренных немцев? Они (если не бауэры) тоже садят и выращивают овощи и фрукты или их участки только для отдыха?

Lovelykitti
17.08.2010, 17:55
Фридрих: *А как обстоят дела у коренных немцев? Они (если не бауэры) тоже садят и выращивают овощи и фрукты или их участки только для отдыха? Фридрих, а Вы себе как отдых представляете в саду/на даче? Не лежать же только целыми днями или с утра до вечера грилить. Садоводы-любители и выращивают что-то. А разве интересно отдыхать на "участке

Lovelykitti
17.08.2010, 17:57
где нет фруктовых деревьев и овощей, а только лишь сплошные цветы?!

Matrica
17.08.2010, 18:33
Если все будут только соглашаться друг с другом, то не инуересно будет дискутировать. Но с этим-то моим утверждением Вы соглашаетесь, Лилия...
на все 100!!!Александр;-)
.................................................. .................................................
А можно вопрос? Вот многие "наши" немцы, занимаються садом и овощи выращивают и фрукты. А как обстоят дела у коренных немцев? Они (если не бауэры) тоже садят и выращивают овощи и фрукты или их участки только для отдыха?
Сегодня 07:16
Фридрих, я живу в городе, где очень много домов(1-2 кв.)с участками, где конечно увидишь впервую очередь в основном "море" цветов и газончики, но и "теплички" для томатиков и пару кустиков смородины и крыжовника и.т.д есть тоже у многих(и у меня, кстати тоже!)...Таких огородов, какие мы знаем по России, даже в сёлах *найти трудно...да и зачем они нужны? Они ведь наш "Ландшафт" не украсят:-$

Marrya
17.08.2010, 19:21
А как обстоят дела у коренных немцев? Они (если не бауэры) тоже садят и выращивают овощи и фрукты или их участки только для отдыха?
Коренные немцы не всегда что то сажают у себя на домашних участках у многих в основном красивые полисадники и травка,а если у кого дачи там сажают ,т.к. кто берёт садовый участок тот любит в земле копатся.Вообше это всё сдесь делается для души ,а не для желудка ,то есть всё можно купить и без очередей и свежее .Например у меня есть свои курочки это не значит что нет яиц ,нет просто мы любим свои личные от свободно гуляющих курочек .А места у меня много

ALEKSO
17.08.2010, 22:52
Из письма Егора Гамма „Государственность российских немцев в составе РФ – неотложжная задача»: Ко мне поступил сокращённый вариант статьи известного журналиста и писателя А. Фитца под названием «У нас есть мечта». Написана она по поводу *интервью Максима Травникова – заместителя министра Минрегразвития РФ, на банкете по поводу «успешно закончившегося Х1V заседания *Межправкомиссии России и Германии» (оценка самого Травникова). А «успех» измеряется тем, как в очередной раз удовлетворены чаяния и требования *известных общественников по теме российских немцев и вполне их поддерживающих административных структур в России...

ALEKSO
17.08.2010, 22:52
Из письма Егора Гамма „Государственность российских немцев...»: Иногда возникает чувство жалости к германской стороне Межправкомиссии: 16 лет российская сторона уходит от основного вопроса – поэтапное решение государственности немцев в России, и всё сводит на финансирование некоей мифической деятельности по культуризации этого этноса и строительству «воздушного» моста между Россией и Германией путём непонятного объединения российских немцев, эмигрировавших в Германию и оставшихся в России. Не дураки же германцы, чувствуют, что их просто дурят! На выделенные деньги устраиваются роскошные, масштабные мероприятия, больше похожие на дворянские балы, и удовольствие от них испытывают только участники этих балов. А ведь пускают туда только избранных и самих организаторов, российские немцы о них просто не знают, да и не интересуются...

ALEKSO
17.08.2010, 22:53
Из письма Егора Гамма „Государственность...»: А процесс ассимиляции немцев в какой-то непонятный «общероссийский народ» идёт полным ходом и вся кажущаяся бурная общественная деятельность этому никак не препятствует. Народ «российские немцы» в России на грании исчезновения и ничто сегодня не может препятствовать этому эррозийному процессу. Чуть дольше удержатся те немцы, в первую очередь в Сибири, которых пока объединяет религиозная общинность. Только государственность немцев в России на уровне самостоятельного субъекта РФ способна восстановить утерянные традиции, язык, культуру и менталитет российских немцев.

ALEKSO
17.08.2010, 22:53
Из письма Егора Гамма: Эмигранты из бывшего СССР и теперь России и стран СНГ – окончательно потерянная часть народа «российские немцы». В Германии процесс ассимиляции этого народа быстрый и неостановимый. Сейчас, когда иммиграция практически остановилась, это дело одного поколения. А все эти мосты, которые должны строить с двух сторон российские немцы и которыми так умиляются вплоть до Канцлера ФРГ – не более чем вежливые комплименты на торжественных собраниях. Ещё одно короткое изречение замминистра наподобие «Да здравствует коммунизм!». Итак: «Российские немцы – это наше богатство, которое мы делим с ФРГ». Восхитительно, просто распирает от гордости. Всем-то мы, оказывается, дозарезу нужны!

ALEKSO
17.08.2010, 22:54
Из письма Егора Гамма: Мы хорошо представляем, что государственность для немцев в России организовать крайне сложно, особенно сейчас. Трудности здесь возникали давно, они и сейчас *труднопреодолимые. Прежде всего это традиционная рассеянность немцев в России ещё с дореволюционных времён, усиленная депортацией немцев Поволжья. В самые лучшие для российских и советских немцев времена государственностью было охвачено чуть больше 20%. Это была АССР НП – Республика немцев Поволжья, просуществовавшая до августа 1941 г. В более ранние времена большинство немцев в России вполне обходилось общинной формой самоуправления по церковному признаку.

ALEKSO
17.08.2010, 22:55
Из письма Егора Гамма: Сегодня, после грандиозного исхода российских немцев в Германию, районов компактного проживания немцев *в России осталось немного. Это прежде всего районы проживания потомков меннонитов в деревнях Омской области и Алтая. Большая часть оставшихся в России немцев «растворилось» в городах или смешалось с окружающим населением настолько, что уже и не отличить. И тем не менее, немцев в России не менее 500 – 600 тысяч человек, да ещё в Казахстане их немало. Именно национальное государственное образование *особой формы со статусом полноправного субъекта РФ для российских немцев позволит объединить их, «высосать» из видимого небытия как магнитом.

ALEKSO
17.08.2010, 22:55
Из письма Гамма: В нашем проекте обращения к Президенту РФ мы предлагаем одну из возможных форм такого национального образования. Но это тема отдельной статьи. Другие формы, как нам представляется, эффективными быть не могут. Вот тогда-то и решатся все проблемы восстановления и сохранения этно-культурного бытия исчезающего народа в России. Конечно, это будет уже не та общинность, что когда-то была решающей формой сохранения конфессиональной самобытности немецкого народа в России. Рассчитывать на это было бы беспредметной ностальгией. Влияние европейской и даже мировой цивилизации здесь неизбежно и пугаться его не следует.

ALEKSO
17.08.2010, 22:56
Из письма Егора Гамма: Отрадно отметить, что в настроении и взглядах общественных деятелей российских немцев в России и ряда публицистов заметен перелом в сторону трезвой оценки возможностей восстановления государственности нашего народа. Постепенно идут на спад возбуждённая риторика, дуэльные схватки и нереальные и беспредметные претензии к властям прошлым и нынешним. Такая нервозная атмосфера не позволяла выработать в среде общественного движения реальные предложения руководству страны. Вспомним хотя-бы сколько десятилетий шли отчаянные бумажные сражения за восстановление АССР НП. В пылу борьбы не замечалось, что это бессмысленная трата времени и интеллектуальной энергии. Об этом я не раз писал, но мало кого убедил.

ALEKSO
17.08.2010, 22:57
Из письма Гамма: И ещё: до сих пор практически все пишущие и выступающие на тему положения российских немцев пользуются слоганом «российские немцы до сих пор не реабилитированы» или «единственный нереабилитированный народ России». Смешение двух понятий: юридической реабилитации народа и отсутствия его государственности, придаёт истеричный характер второму, а первое действительно давно решено. Мы уже не раз указывали на это и пытались убедить в полемике, что это крайне затрудняет деловые контакты с вершиной российской власти. Чиновники умело пользуются этими «смешанными» претензиями и ловко отбиваются законом о реабилитации всех депортированных народов. Да и само понятие «депортированный народ» по отношению к советским немцам не совсем верен – депортирована была часть немцев в СССР. Трудармию, при всей её трагичности, сюда примешивать никак нельзя.

Deja Vu
18.08.2010, 03:56
Вот те раз:-O *так хорошо разговорились друг с другом и даже бывшие "враги" помирились на садово-огородной почве:-D (v) и вдруг целая страница официального текста! Который, конечно же, содержит полезную информацию по этой теме.. Иосиф, но нельзя ли её давать в виде интернетовской ссылки, на которую зайдут те, кому она интересна? Или уж в отдельной, чисто информативной теме, созданной для раширения нашего кругозора? а то у меня такое ощущение, что чисто человеческое общение участников в этой группе не приветствуется.

ALEKSO
18.08.2010, 04:12
Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности - на эту тему развернулся садаво-огородный обмен мнениями и опытом? Нет! Но читался, не спорю, намного интереснее, чем письмо Гамма, на которое нет интернетовской ссылки, так как прищдо оно по электронке. И куда с ним? Если более трех проголосует с Валентиной, то я его, конечно, истору на "компост".... Между прочим, когда устаю от работы в бюро, выхожу в сад-огород... Помогает!

Lovelykitti
18.08.2010, 04:22
Информация интересная, да и по теме - не в обиду Валентине будет сказано. Кстати, Валентина, Вы ведь открыли тему о садах/дачах, там-то и можно продолжить садоводам обмениваться опытом.(Y)

Deja Vu
18.08.2010, 04:26
Александр Т., я уже "переехала" в свою тему и жду вас там :-D

Matrica
18.08.2010, 06:47
Ёзев, это одна из немногих групп, где благодаря Вам и Фёдору можно получить ещё и немного "политической информации", спасибо...продолжайте в том же духе...

Не Всё Сразу
18.08.2010, 07:37
Добрый вечер всем!!!
Josef, ни в коем случае не компостируйте:-D *эту тему, продолжайте в том же духе.
Спасибо вам за ваш труд.(Y)

ALEKSO
18.08.2010, 17:02
Rund 12.000 Spataussiedler sind angeblich in den vergangenen Jahren dorthin zuruckgekehrt, wo sie herkamen. Genaues wei? niemand, offizielle Zahlen existieren nicht. Mitarbeiter der Universitat Trier wollen der Sache jetzt nachgehen. Sie suchen Russlanddeutsche, die Deutschland verlassen haben und daruber sprechen mochten.
Около 12 тысяч поздних переселенцев якобы вернулись туда, откуда они приехали. Точно никто не знает, официальных данных не существует. Сотрудники Трирского университета хотят изучить этот вопрос. Они ищут российских немцев, которые покинули Германию и готовы об этом говорить. (Орнис-пресс)

DRON
18.08.2010, 19:01
Судя по вернувшимся землякам,которых мы знаем и по количеству заявлений о просьбе принять в Азовский нем нац. район Омской обл., 12 тыс. ещё заниженные данные.

Lovelykitti
18.08.2010, 21:15
...количеству заявлений о просьбе принять в Азовский нем нац. район Омской обл., 12 тыс. ещё заниженные данные. Если считать заявления российских немцев из стран СНГ, то возможно это так и есть.

Semionych
19.08.2010, 11:34
Алла, а по каким Российским каналам показывают репортажи о возвращении немцев? Очень бы хотелось увидеть и услышать. Я думаю России наплевать на то сколько и кого возвращаеться. Правительству наплевать и на то сколько нас,простых смертных уедет из России

DORIAN GAY
19.08.2010, 17:17
Я думаю России наплевать на то сколько и кого возвращаеться. Правительству наплевать и на то сколько нас,простых смертных уедет из России
Это называется свободой передвижения свободных людей. Или было бы лучше, если бы России и правительству было бы не наплевать и людей стали бы принудительно удерживать в России или под давлением ещё более обострённых межнациональных распрей принудительно изгонять из России? Люди пользуются свободой и сами выбирают место своего жительства. Не вижу в этом ничего плохого.
Искусственное создание искусственных условий жизни не выдерживает проверку временем и разваливается.
Да, конечно, люди возвращаются и за Урал-камень. Ну и что? Это их дело. А массовый исход людей из Германии обратно в Россию прогнозу пока не поддаётся. Исход возможен лишь в случае резкого изменения политики в сторону ухудшения.

Matrica
19.08.2010, 20:31
Александр Т.:... моя жена немка как по линии отца так и по матери.
17.08.2010 00:32
Я теперь знаю, Александр, с кем я Вас "перепутала", с известным и Вами Николаем Траутвайн...ещё раз извините:-$

ALEKSO
21.08.2010, 06:50
Из статьи А.Фитца: 28 августа – День памяти и скорби российских немцев. Мы с вами живы. И что? - 24 июля 2010 года Дмитрий Медведев подписал новую редакцию Закона, по которому государственная политика РФ в отношении соотечественников за рубежом приобрела новые правовые, исторические, политические, культурные и моральные основания. Теперь государство Россия – как историческая Родина – признаёт своими соотечественниками только тех, кто подтвердит свою самоидентификацию уполномоченным МИДом чиновникам и активистам...И в этих новых реалиях у российских немцев, о которых официальный Кремль не то что думать даже вспоминать не хочет, шансов вырваться из Среднеазиатского котла, по крайней мере, по программе соотечественников, – никаких. Да и зачем они России? ... Ведь куда, согласитесь, приятнее зазывать немцев из Германии: на пепелища, в тайгу, болота, обещая статус «соотечественников». (***********.rulit.org/read/855/)

Нечто
28.08.2010, 02:35
"Мои родственники из России говорят, что по российскому телевидению в последнее время часто сообщают, что возвращение немцев из Германии принимает якобы уже массовый характер."

Нечто
28.08.2010, 02:41
Ой ушло сообщение раньше чем я этого хотела,так вот коментарий к написаному выше(скопированому).Это не правда,если и возвращаются то единицы,и я одну фамилию знаю о массах и разговора не может быть,наоборот мои родственники ,кто ещё там хотят сюда,но увы языка не знают.Это евреям не надо знать нем.язык а нашему брату надо доказывать,что они немцы,хоть уже почти вся родня здесь.

Lovelykitti
28.08.2010, 03:14
Это евреям не надо знать нем.язык а нашему брату надо доказывать,что они немцы,хоть уже почти вся родня здесь. Валентина, Вы ошибаетесь. С 01. 01. 2005 г. все, кого Германия принимает, обязаны сдавать языковой тест - независимо кто - немец еврей или иностранец.

Лебедь
28.08.2010, 03:36
Александр Триппель * Могу только подтвердить ваши слова! Сам видел баитраг в ТВ .Турчёнок хотел привести себе жену с турц. так ей пришлось посещять шпрахкурс и только по положительному результату здачи экзамена она смогла приехать, хотя уже до тэста поженились.

Deja Vu
28.08.2010, 03:56
Теперь государство Россия – как историческая Родина – признаёт своими соотечественниками только тех, кто подтвердит свою самоидентификацию уполномоченным МИДом чиновникам и активистам...

Иосиф, постой.. а что нужно для этой "самоидентификации"? если родители родились на российской территории и были не по их воле депортированы в Средне-азиатские республики, то может документы о месте рождения родителей и будут этим самы подтверждением? для тех, кто хочет из Средней Азии снова в Россию переехать.. мне лично это не нужно.

Агарков
28.08.2010, 08:41
Почитал немного и посмеялся от души.12000 вернулись назад в Россию-это комуж такое во сне могло присниться?Сколько живу в Германии незнаю ни одну семью *которая добровольно уехали назад в Союз.В Канаду в США -есть такие случаи.А если даже и есть парочку семей(по каким то своим причинам)то это капля воды в океане даже не в море.И говорить об этом просто смешно.Уехать назад нет никаких проблем.Бери билет 2 часа на регистрацию и вы в раю.А вот дай такую возможность тем кто там живёт приехать сюда и самолётов не хватит перевезти всех желающих.Так что не выдавайте желаемое за действительность. Извините если кого то обидел но давайте будем честны сами с собой.

Alexandr
28.08.2010, 16:37
Сколько живу в Германии незнаю ни одну семью *которая добровольно уехали назад в Союз. В Союз вернуться невозможно, такой страны не знаю сегодня скажет человек. Её нет. А назад возвращаются. Сколько возвратилось, не знаю. Есть семьи, на которые я * угроблял *своё личное время, помогал оформлять документы, устраиваться, а они не смогли побороть ностальгию. Один уехал, прямо с курсов, не получив даже ни пособий, ни немецкого паспорта. Вы пишите: "давайте будем честны сами с собой." Я за честность. Перегибать проблему, конечно, тоже не нужно.

Агарков
28.08.2010, 20:23
"Союз" я имел в виду страны СНГ.А про каплю воды в океане я уже писал.И не считаю это проблемой.Сразу после шпрах курсов знакомый уехал наад в Казахстан.Причина казах и не смог здесь адаптироваться.И я конечно же не виню таких людей.У каждого свои проблемы.Другого за пьянку за 24 часа выслали назад в Россию.Вот причины о которых я знаю.

Lovelykitti
28.08.2010, 21:02
Владимир: Другого за пьянку за 24 часа выслали назад в Россию. *Этот человек был иностранцем?

Агарков
28.08.2010, 21:53
Да он приехал по 8 параграфу.Пил дебошировал двери выбивал.Утром приехала полиция увезли на аэропорт и всё.Теперь очень жалеет но назад дороги нет.У каждого человека есть минимум год на раздумье.Это пока документы обрабатываются пока сдают тест и прочее.Только некоторые приезжают сюда в мечтах о рае пить гулять и веселиться.А приехав сюда оказывается эдесь тоже для нормальной жизни надо и работать и учить язык и крутиться выкручиваться.Вот тут и начинаются проблемы нытиков.То им берёзы снятся тут сразу вспоминают что там оставили и родственников и друзей .и оказывается надо язык учить.Они наверно надеялись им в самолёте по голове молоточком пстучат и они будут говорить в перфекте.

Deja Vu
23.09.2010, 02:58
Вот что я нарыла в интернете- по нашему спору и дискриминации Вот что я нарыла в интернете- по нашему спору и дискриминации немцев:

Для своего исследования мы выбрали районы края, где компактно проживают люди разных национальностей. Поскольку на Алтае вторыми по численности, после русских, являются немцы, то опросы были проведены в населенных пунктах, где они
составляют не менее 1/4 жителей каждого из них. Согласно переписи 1989 г. в Алтайском крае проживало около 128 тыс. представителей немецкой национальности, в своем большинстве - 66,2% - тут и родившихся. Проведенная в 1994 г. микроперепись говорит о том, что основная часть диаспоры (70%) располагается в сельской местности. Ее социально-классовую структуру образуют рабочие (58,8%), крестьяне (23,3%), служащие (17,8%). Немцы в сравнении с русскими, украинцами и другими этносами обладают самым высоким удельным весом крестьян и самым низким - служащих.

Разные образовательные возможности немало влияют на формирование социальной структуры этноса. Выражается это в том, что непосредственно после окончания средней школы только 16% городской и сельской немецкой молодежи получают среднее специальное и высшее образование, а большая часть выпускников включается в ряды крестьянства или занимается физическим трудом на промышленном производстве, не требующем специальной подготовки. Обретя определенный жизненный и трудовой опыт, еще 19,7% приобщаются к среднему специальному и высшему образованию.
Данные Алтайского комитетапо статистике свидетельствуют, что к 1996 г. показатель получивших высшее образование на 1000 человек вырос у немцев до 67 (в сельской местности - до 36, в городах - до 97). Возрос и их уровень среднего
специального и общего среднего образования. У сельчан каждый девятый немец имеет среднетехническое образование и каждый четвертый - полное среднее, у горожан соответственно каждый шестой-седьмой и каждый пятый. Справедливости
ради укажем, однако, основная причина этого обстоятельства кроется в увеличившемся миграционном потоке немецкого населения в последние годы.

Deja Vu
23.09.2010, 02:59
Знакомство с социальным составом выехавших за границу на постоянное место жительства показывает, что в Германию отправляются в основном рабочие и крестьяне.

Незаконность многолетних репрессий, которым подвергались российские немцы, официально признаны Верховным Советом Союза ССР и Парламентом Российской Федерации, а также всем международным сообществом. Запрет на выбор места жительства для представителей ряда репрессированных народов был отменен только в 1972 г., когда вышел оответствующий Указ Президиума ВС СССР. Тем не менее и в конце 80-х - начале 90-х воздействие "пятой графы" на продвижение по службе в Барнауле отметили 37,7%, в Славгороде - 36,2%, по краю - 37,4% опрошенных . Вот почему определенным достижением последних лет нужно назвать отсутствие явно выраженной тенденции в подборе кадров по национальному признаку. И все-таки, наверное, потребуется еще немало усилий, чтобы на практике была осуществлена комплексная реабилитация всех преследовавшихся этносов. Очевидно, в процессе демократического обновления России будет предпринято достаточно усилий, дабы национальная принадлежность никогда в дальнейшем не была ни причиной для привилегий, ни поводом для ущемлений.

***********.ecsocman.edu.ru/data/722/688/1231/012.pdf
----------
Очень обнадёживающее окончание этого анализа социальных структур населения антайского края :-D

DORIAN GAY
23.09.2010, 05:40
Очевидно, в процессе демократического обновления России будет предпринято достаточно усилий, дабы национальная принадлежность никогда в дальнейшем не была ни причиной для привилегий, ни поводом для ущемлений.
В переводе на русский язык это значит, что "в процессе обновления России будет предпринято достаточно усилий, дабы" проблемный вопрос - немецкий, - никогда в дальнейшем... Хм...

Deja Vu
23.09.2010, 05:51
Хм...
скептик! :-D а мне уже сейчас пишут, что ни в чём не нуждаются и потому в Германию не хотят. И это- реальные люди, немцы. А наше тут читают, как мы их жалеем, и не понимают.. даже вроде и нас больше жалеют, т.к. их пресса про нас такие ужасы пишет!

DORIAN GAY
23.09.2010, 07:41
Обобщаете? Человек неповторим. Его страдания бесконечны, а счастье быстротечно. Где это все вдруг руки подняли и проголосовали единогласно за признание отдельно взятой страны за рай на земле?..

Semionych
23.09.2010, 17:55
Разрешите присоедениться к разговору? Я не знаю, но думаю, что из Казахстана и всей Средней азии, выехали почти все немцы, как из города так и из села. А вот из России выехали немцы по большей своей части из деревень. Поскольку колхозы и совхозы развалились,работы нет, а за 70 лет советской власти человек отвык от работы на самого себя. Коллектив превыше всего. Вот и ехали в надежде найти лучшее будущее если не для себя так для своих детей.А кто остался постепенно стал перестраиваться под новую жизнь, под новые взгляды на жизнь и отношения в обществе.Главным мерилом стали деньги. Но эта эйфория со временем пройдет, как любая эйфория.

VERGILa
24.09.2010, 04:58
Ja das Geld regiert die Welt Es war und ist und bleibt so Und das Idt keine Euphorie. Es reich! Fruher haben sie uns normalsterbenden eingebleut, dass das Geld nicht das wichtigste im Leben ist Und wir blode haben daran geglaubt. Und was ist reusgekommen , die ober haben sich die Taschen voll gemacht Es reicht ihren Kindern und Enkelnkinder Wenn man Geld, hat kann man auch fur die gestliche und korperliche Entwicklung sorgen Ich freue mich fur die Leute , die das schon rechtzeitig kopiert haben Ein jeder neuer Anfang ist schwer , aber wenn du Geld hast , kannst du auch etwas auf die *Beine stellen.

Deja Vu
24.09.2010, 06:00
".. жить и у нас можно и тут мы себя людьми чувствуем. У нас здесь много немцев к нам относятся хорошо, из 7 почётных граждан три немца. У нас льготы как репрессированные и ветеран труда, но дают одну льготу, и выгоднее, как репрессированные получать. А на две пенсии можно нормально жить, если два человека пенсионеры. Конечно, у кого зарплата маленькая была, то и пенсия маловата. Мы держим свиней и кроликов, а в магазинах тоже все есть и фрукты круглый год, да со своего огорода много разных заготовок делаем".
-----------
Вот это мне написали на личную почту, но я всё личное убрала, а оставила только то, что помогает представить жизнь оставшейся немецкой фамилии в России. Часть этой фамилии живёт в Германии, а они не захотели уезжать. Они знают о наших проблемах не по прессе, а от родных, кто в Германии живёт, и посчитали, что им там лучше.
Конечно, не всем и не везде там живётся. Но за автора этого письма я рада, и дай бог им здоровья!

aos
24.09.2010, 06:14
Valentina Paul, wenn es stimmt, das es ihren Bekannten dadruben es gut geht, freut es mich. Aber, wir sind doch nicht NUR wegen des besseren Leben nach Deutschland ausgewandert. Wir wollten doch NACH HAUSE, um als Deutschen zu bleiben.

Semionych
24.09.2010, 18:10
Да, Хильда, деньги это не маловажно, но их в любой стране нужно заработать. Но всетаки главнее всего человеческие взаимоотношения. А когда правят балом огромные деньги, то человеческие отношения сходят на нет. В бизнесе нет друзей, родители и дети порой в буквальном смысле стирают друг друга с лица земли.Миллионерами не стать ни нам ни вам, выехавшим. В крайнем случае наши потомки станут людьми относящимися к среднему классу. Хотя, как мне кажеться всеже в России у наших правнуков есть больше возможностей стать успешными людьми (при желании) ведь Росссия только начинает развивать бизнес, становиться каприталистической.

Deja Vu
24.09.2010, 19:58
Wir wollten doch NACH HAUSE, um als Deutschen zu bleiben.

Давид, отвечу вам на русском, дабы наши земляки из России тоже понимали, о чём речь.
Да, у тех, кто не уехал, есть риск утратить свою немецкую эдентичностъ: язык, культуру. Но так же, как мы её в своё время в семье не утратили, так же и немцы, живущие сейчас в России, будут передаватъ её своим детям и внукам. Только русское в них со временем будет преобладать. Не знаю, плохо это или хорошо. Они осознано сделали свой выбор, а мы- свой. Наше будущее тоже не однозначно, хотя нам не грозит утратитъ свой, немецкий язык. наши внуки утратят русский, но в этом я беды не вижу. Зато приобретут английский и др. европейские языки, т.к. будут ездить по Европе и общаться.

Фридрих, а мы в бизнес и не лезем. Просто живём и работаем. Не каждый мечтает стать "великим"... мне этого ни там, ни тут не хотелось.

Deja Vu
24.09.2010, 20:04
Ja das Geld regiert die Welt
Хилде, по той же причине, что- Давиду, обращаюсь к вам по-русски.
В мире- да, там правят деньги. Но в каждой семье свой уклад, и что в наших семьях главное- деньги или любовь между членами семьи- зависит от нас. В моей семье нет больших денег, но мы их как-то не очень vermissen.. не нашла подходящего русского слова, сорри. Лишь бы на жизнь хватило, а в Египет или ещё куда не съездим- не беда.:-D

Deja Vu
24.09.2010, 20:34
Их больше интересует кусок бизнеса отхватить..

Оля, ну зачем так резко? вы же сами написали, что у многих оставшихся в России немцев были на то свои причины.
А если кто-то действительно добился там успеха и сделал каръеру, и не хочет переезжать в Германию, чтобы стать тут "человеком 2 сорта"- по сравнению с тем, кем он был в России, то я могу это понять. Я тоже знала, что не буду в Германии работать инженером, а что придётся на первых порах мыть полы или посуду, или выполнять любую другую грязную работу, лишь бы прокормить семью, лишь бы у детей всё было в достатке. Так оно и получилось.. но я не жалею. Но морально любой человек страдает, когда после переезда становится не тем, кем он был до отъезда.

ladysite
24.09.2010, 23:18
А если кто-то действительно добился там успеха и сделал каръеру, и нехочет переезжать в Германию, чтобы стать тут "человеком 2 сорта"- посравнению с тем, кем он был в России, то я могу это понять. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Я хочу высказать свое мнение только по поводу "второго сорта" , мое глубокое убеждение, что "сорт" для себя мы определяем сами. Я родилась в трудармии и у меня много примеров когда люди, даже в таких нечеловеческих условиях смогли себя чувствовать "первым сортом". Все это зависит от нашего внутреннего состояния и от верной оценки самого себя. Нас будут воспринимать такими какими мы себя будем презентовать. И это выражается во всем (в нашей осведомленности, в нашем поведении, в нашей самооценке).Да, действительно место нашей работы помогает нам себя чувствовать увереннее, но это не главное. Мне кажется, что многие из нас из-за собственных комплексов, определили себя как "второй сорт". У нас нет причин для того, чтобы себя определять, как людей "второго сорта". *Не помню кто из русских классиков написал "изжить из себя раба". Состояние "раба" может в себе иметь и доктор наук и путцефрау. Второсортность, это наше внутреннее состояние, а не оценка нас окружающих людей.

Не Всё Сразу
24.09.2010, 23:29
Фридрих, вы что же считаете, что в Германии у наших внуков и правнуков меньше шансов стать успешными людьми, чем в России? Почему вы так считаете?
Я думаю, что нашим детям уже легче живется, чем нам, а внукам и правнукам ещё легче будет.
Сколько нашей молодежи в Германии учится в университетах, пишут диссертации, защищаются.
Не могу предсказать, что будет в России лет эдак через 30-50, но на данный момент, высшее образование получить в России большой проблемы нет, были бы деньги. А вот становятся они от этого успешнее, это уже другой вопрос. Не хочу обобщать, многие конечно учатся действительно не с пустой головой и не за деньги.
Извините, вынуждена прерваться.

Deja Vu
24.09.2010, 23:41
Oльга, среди оставшихся много таких, кто женат на не-немцах. Но их половинки, в отличии от вашего мужа, не захотели поехать в Германию- из-за своих родителей, братьев, сестёр, которых они, живя в Германии, не смогут так часто видеть, как- живя в России. У моих знакомых по этой причине распалась семья: русская жена сама не поехала и сына не отпустила. Мужчина проехал в Германию один, уже в возрасте, тут тоже не так всё гладко пошло, как он себе оттуда представлял. Он запил.. мать его поехала в Россию и уговорила сноху хотя бы внука отдать. Как-то ей это удалось, мальчишку привезли 12-13 летним, по-моему. У него сейчас всё в порядке, а отца его однажды утром нашли мёртвым у включённого ТВ.
О бизнесе в России- это не про наших немцев. Много ли их среди "новых русских"? А, скажем, тот, кто просто имеет в Россию хорошую работу: врача, учителя, инженера, журналиста- вполне возможно, что они за неё держатся.

Deja Vu
24.09.2010, 23:52
Второсортность, это наше внутреннее состояние, а не оценка нас окружающих людей. *
Нина, я себя не считаю ни высшим, ни тем более- вторым сортом. А живя в окружении местных немцев, знаю, как они смотрят на наших- т. сказать pauschal. Себе равными они их не считают, и не случайно hat sich die Gerede verbreitet; was haben die Deutschen mit den Russlanddeutschen gemeinsam? eine deutschen Schaferhund, vielleicht.
Не знаю, как вы, но многие "наши" общаются преимущественно со своими земляками. Потому того, о чём я написала- про второсортность- не ощущают. Я умею за себя постоять, но и не надеваю розовые очки, и потому не отрицаю действительность. Мы же говорим, что в России во времена дискриминации немцев если выбор стоял между немцем и русским, то выбирали русского? также и здесь: если выбор будет стоять между 2 выпускниками из Уни- местным и нашим немцыми, то кого выберут? хотя дискриминацией я бы это не назвала. на курсах Бюрокауффрау ещё в 1997 г один молодой доцент сказал, обращаясь ко мне и ещё 2м нашим женщинам: "В Германии действует неписанный Sippen-recht".

Deja Vu
25.09.2010, 00:27
У меня тоже у знакомой русский муж, прожив тут год с небольшим, "убегал" в Россию. Просто он тут себя на в своей тарелке чувствовал, как русских, ему же наш "зов предков" не знаком. Жена ездила за ним, уговаривала. Прожив в России один какое-то время, этот русских муж всё же вернулся в Германую к семье. Сейчас работает на Штаплере, купили дом, уже внуки растут. Вроде он всем доволен, а когда по телефону спрашиваю, как же он решился сбежать назад, он говорит: "трудно привыкал". Он и сейчас ни на письма не отвечает, ни по амтам без жены не ходит. Каково мужику оказаться в таком положении, когда в России всё было наоборот?

Deja Vu
25.09.2010, 00:40
Валентина, я знакома с многими людьми из такой категории. Была бы возможность-уехали бы. Зарплата для такой категории людей не достойна *их профессии.
Оля, сколько людей, столько и судеб. У моих знакомых дочь работает гл. врачом в России, её муж- тоже главный специалист. зарабытывают прилично и никуда не хотят переезжать. А их дочь- внучка моих знакомых- часто приезжает в Германию к деду с бабкой, или сопровождает какие-то тур. группы, т.к. она хорошо владеет немецким языком, училась на ин.язе в институте. Той, как она говорит, всё равно, где жить (22 года ей), но раз родители не хотят уезжать, то и она не хочет.
В интернетовской ссылке, кот. я где-то тут давала, писалось, что в Германию уехали в основном рабочее и колхозное сословия российских немцев. Значит, много интеллигенции из числа наших немцев, кто не захотел уехать. А сейчас вы бы посоветовали своим знакомым или родным переехать в Германию?

Deja Vu
25.09.2010, 00:49
Но я понимаю тех 70 процентов людей, которые охотно уехали бы с этой страны...

Я бы не говорила с увереннностью о 70%.. такую статистику никто не ведёт.
Конечно, есть и такие, кто не смог уехать: не сдали языковый тест, н-р. А его ведь вроде бы повторять не разрешают? я не в курсе, потому что в моё время этого теста ещё не было. Помню, как-то пригласили меня на русскую вечеринку, и там сидел сын- военный, живёт в России, но приехал в гости к родителям. И там говорилось, что он не может переехать насовсем, т.к. не сдал языковый тест.

Deja Vu
25.09.2010, 00:55
"Да старым тоже привыкать *к чужой стране. У нас из окна виден деревянный дом, это наши бывшие соседи вернулись из Германии, в 75лет и здесь дом построили. Им сейчас за 80. И они не жалеют что вернулись, хотя у них там один сын с семьей остался,а трое здесь живут. Так что не знаешь где лучше, везде свои проблемы"
- из моей почты с теми, кто живёт в России

Deja Vu
25.09.2010, 04:40
Да, сказать "уехал бы" нетрудно. Люди, дающие такие ответы, не представляют себе всех нюансов переезда в другую страну, потому и отвечают, не сильно подумав. особенно молодые люди, насмотревшись западных фильмов, в которых показывается красивая, далёкая от реальности, жизнь. согласны любой ценой перебратъся за границу. Оттого и молодые девочки, якобы победившие в "конрурсе красоты" у думающие, что они едут по контракту с каким-то журналом мод, попадают в бордели.
Но мы говорим о наших земляках- российских немцах. По-моему, эта статистика к ним не относится. Они даже в Германию- те, у кого и возможность, и номера есть- не едут. Наездились, видимо, за время всех депортаций, и теперь им не хочется терят того, что нажито годами и кропотливым трудом.

Deja Vu
25.09.2010, 04:56
Мы так же черезз это сито проходили и преимущества в России не имели..

там оно понятно- не "дома". А здесь ехали "домой" а оказались не в Sippen.(tr)
Я недавно по радио в машине слышала, что в 2010 г в Германию приехало/ приедут всего 2 с небольшим тыс. ауззидлеров

Deja Vu
25.09.2010, 05:20
Но ещё хочу сказать, что мы *быстро *забываем причины отьезда и начинаем ковыряться в жизни немецкого общества, выискиваю всё нагативное..Это у наших людей не отнять..

Оля, петь гимны "во славу", с гордостью от своей причастности к достижениям (сравнительно) высокого уровня жизни в Германии, закрывать глаза на действительность там, где она становится всё хуже- разве это лучше?
Плохо не то, что кто-то выражает своё мнение, подтверждая его своими личными примерами. А то, что на него тут же нападают "патриоты Фатерланда" и начинают упрекатъ в неблагодарности. Потому во многих немецких группах много участников, которые не желают высовываться со своим мнением, боясь быть заклёванными.
Давайте просто хорошее называть хорошим, а плохое- каким оно есть. И при этом оставатъся доброжелательными друг к другу. Потому что так, где ухучшается- оно ведь у всех ухучшается. И оттого, что мы досыта едим, а в Африке, н-р, умирают от голода, никому не легче. Людям свойственно быть недовольными, когда уровень их жизни вдруг начинает катиться вниз

Deja Vu
25.09.2010, 05:21
Потому что там, где ухучшается- оно ведь у всех ухучшается.

Лебедь
25.09.2010, 06:20
Валентина П. не хочет переезжать в Германию, чтобы стать тут "человеком 2 сорта"- Это вы о себе так высказываетесь? Если это так то я ничего против не имею .Так как многие и я в том числе себя к вашему ВТОРОМУ сорту не относил и не отношу!!!! Прежде чем такие вещи писать надо пояснять, что это Вы себя ко 2 сорту относите , а *за всех решать не коректно, так как это не есть факт!!!

Leya
25.09.2010, 07:01
Нина, я себя не считаю ни высшим, ни тем более- вторым сортом. А живя в окружении местных немцев, знаю, как они смотрят на наших- т. сказать pauschal. Себе равными они их не считают, и не случайно hat sich die Gerede verbreitet; was haben die Deutschen mit den Russlanddeutschen gemeinsam? eine deutschen Schaferhund, vielleicht. *Это *слова *Валентины *Пауль. Мне *не *нравится, когда * * * люди *невнимательно * *читают * *сообщения, *не *вникают *в *суть *сказанного , *а *выхватывают *отдельные * фразы * и *делают * скоропостижные *умозаключения.

DORIAN GAY
25.09.2010, 07:03
Всё будет казаться в черном свете.
Свет не бывает чёрным. Вы имели в виду цвет. Находясь в чёрной полосе жизни, человек тянется к свету. И многое из плохого отступает. Если у людей есть выбор: дать надежду страдающему или отобрать последнее - спросите себя, как поступите?.. Не могу представить себе врача, который может сказать пациенту, дескать, ты уже опустился, тебе уже ничто не поможет... Тогда нам всем каюк...

Leya
25.09.2010, 07:16
Аnatol Katharina Korel (Kilb) ! * *Пожалуйста, *не *обижайте * хорошего *человека.! * Валентина * достаточно * *понятно *выразила *свои * мысли * и * я * * *согласна *с *ней.

Leya
25.09.2010, 07:45
"Оля, ну зачем так резко? вы же сами написали, что у многих оставшихся в России немцев были на то свои причины.
А если кто-то действительно добился там успеха и сделал каръеру, и не хочет переезжать в Германию, чтобы стать тут "человеком 2 сорта"- по сравнению с тем, кем он был в России, то я могу это понять." (Валентина *Пауль) Неужели * *не *понятно, *что *Валентина * * сравнивает * *возможности *работать *по *профессии, говоря *про *2 *сорт.

Leya
25.09.2010, 09:52
В *России *я *работала * учителем *в *щколе, *а *здесь *устроилась *даже *в *университет *- только *на *должность *уборщицы. * Беда *не *в *том, *кем *здесь *работала, *а *в *том, *что * * *давались *такие * площади *для *уборки, которые * *и *во *сне *не *снились *российским. Это *студенческие *аудитории, *где *прежде *нужно *свалку *мусора *разобрать, *доски * промыть и * остатки *мела * собрать, потом *только *мыть. Этот *объект *сделать *за *2 *часа! * У *студентов * начнутся занятия. * А * *кроме *своих * указчиков *ещё *и *хаусмастер * *желает,чтобы * снимались *старые *объявления *со *стен. Там *надо *не *ходить, *а *летать! Никто *долго *и *не *задерживался *на *такой *работе. Об *этом * в *нашей *группе *уже *писал * и *Фёдор. * * О *каком * человеческом *достоинстве *тут *можно *говорить...

Лебедь
25.09.2010, 18:18
Галина П.Аnatol Katharina Korel (Kilb) ! * *Пожалуйста, *не *обижайте * хорошего *человека.! Никого не собирался обижать, но пашализировать я бы не стал.Говорить можно о своём видение дела а не утверждать (второй сорт) что так думают все. И Ольга права(Y) (Y) , ни какую работу нелзя делитьна 1 или ещё какой сорт.Дас ист юберхеблих!!

DORIAN GAY
25.09.2010, 20:28
Раз уж здесь зашёл разговор о "второсортности" человека в той или иной профессии, позвольте высказаться и мне.
Ни для кого не секрет, что переселение в Германию вынудило многих людей со специальным образованием поменять профессию в связи с тем, что иностранные дипломы здесь не признавались. Смена места жительства влекла необходимость менять даже рабочие *профессии на другие. Мы хватались за любую работу, лишь бы закрепиться, встать на ноги. Работодателей интересует только полная отдача человека работе и его профессиональные способности. И мы ломали хребты. Невостребованные специалисты с высшим образованием работали дворниками, техничками. И вдруг все заметили резкое возрастание психических заболеваний вроде психозов, *расстройства личности, депрессий. Не глупые люди, мы, переселенцы, знали об этих рифах ещё там, откуда выехали. Здесь у многих из нас просто не было другого выбора. Знали и знают об этих рифах и спецы из биржи труда, знают в амтах. Многие из нас были поставлены в известную ситуацию, неизменно приводящую к расстройству личности. Инженеры, педагоги, др. специалисты сходили с ума с половой тряпкой в руках, а над ними хохотали их начальники - едва выбившиеся в мастера "спецы". Сохраняя интеллект, профессионализм, учитель с тряпкой в руках быстро становился на путь сутяжничества, портил взаимоотношения со всеми, искал выхода. В рабочей среде интеллигент становится клоуном, поскольку необразованные хотят непременно казаться выше, умнее. Можно казаться, но не быть.
Вот почему нужно обязательно работать там, где хочется, где можешь, а не там, где есть место. Человеку нужен рост вверх, искривление в росте ведёт к уродству и гибели.

Leya
25.09.2010, 20:49
" Специалистов не хватает, нагрузка бешеная, переработки и в выходные и в ночные смены."Oльга (g.Beifus) & Andrej Usenk-----Я *так *не *думаю.... *Экономят *на *всём. А *Фёдор *писал, *как *помогал *жене *пуцать.

DORIAN GAY
25.09.2010, 21:00
Я считаю, что нам нужно больше говорить об этих проблемах. Однажды я заговорил с одним успешным в своей профессии человеком и рассказал историю с известным и скандальным учебником. Этот человек спросил, почему наше лобби так вяло реагирует на подобные вещи. Вы должны иметь сильное лобби...
Нас будут уважать и ценить, если мы будем защищаться. Если педагог с половой тряпкой в руках старается навести глянец на полу, чтобы его "профессионализм" и рвение заметили и отметили - это худшее, что он может сам для себя сделать в профессиональном росте. Если вас против вашей воли заставляют это делать, нужно брать мокрую тряпку и мыть ею компьютеры. И за два часа вымыть всего лишь пару стопок бумаг на столе шефа, а не квадратные километры школьных залов. Пусть этим занимаются те, кто в путцколоннах работает по призванию.
Сейчас одноевровой работой в Германии заняты сотни тысяч человек - не знаю я точную статистику. Но я видел, кто там в основном работает. Человек с тремя инфарктами должен таскать мебель, поскольку другого выбора у него не было, а на его вопли никто не реагирует. Много таких примеров.
Длительно езанятие работой не по душе, связанной с постоянными стрессами, моббингом и неудовлетворением приводят к серьёзным заболеваниям и делают человека нетрудоспособным. Кому это выгодно?
Чтобы восстановить человека, его трудоспособность, положение в обществе, его значимость в собственных глазах и в глазах родных, требуется длительная терапия, не говоря о финансовых затратах. А не лучше ли было бы ввести строгий контроль за деятельностью работодателей, арбайтсамтов, других амтов? Не выгоднее ли это было бы для всех, не гуманнее ли?

DORIAN GAY
25.09.2010, 21:47
Какой выход?
Скорее рак на горе свистнет, чем "наши" появятся в правительстве. Когда же рак просвистит, "наши" уже не будут "нашими" и будут подыгрывать кому угодно, только не слабейшему слою избирателей. Следовательно, мы должны быть твёрже и решительнее каждый сам по себе - это в первую очередь. Мы сменили своего бератера с громким скандалом. Не он нас, а мы -его.
Второе - в конце-то концов, наши горе-политки *(кто занимается интеграцией и вообще нашими проблемами) должны наконец-то найти общий язык в связи с тем, что интеграционные проблемы становятся всё острее и нам всем от этого становится всё хуже.
Решением своих проблем мы должны заниматься сами. Ответственным по делам переселенцев в правительстве Германии должен быть российский немец. Иосиф Шлейхер вполне подходит на эту должность не только по уровню своего образования, знанию проблем, но и по способности такую работу выполнять в полном объёме. До тех пор, пока ситуацию по нашей интеграции контролируют незаинтересованные в нашем признании люди, интеграция будет лишь тормозиться.
На земельных уровнях тем более должны заниматься нами наши же выдвиженцы.
Или всё останется как есть...