Вход

Просмотр полной версии : Немцы - переселенцы и русский язык, стоит ли его сохранять?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7]

Matrica
18.12.2011, 10:19
Но различия в языках уже понимает, если обращаешься по-немецки-отвечает по-немецки, если по-русски,переходит на русский
А моему скоро будет пять, и он по-русски тоже понимает, но говорить категорически отказывается...Отвечает только по-немецки...А мне бы тоже так хотелось как у Вас Вольдемар...Но...

Matrica
18.12.2011, 10:23
Денежный язык, они учат быстрее всего!!! В 5-6 лет это игра, в 10-12 *требуют оплату за сделанную работу!!!
Если они и в 10-12 лет будут рады "монеткам", то ничего не потеряно...Я лично таким методом не пользовалась, но и не отношусь к нему так категорически...

Anton
18.12.2011, 10:32
У нас правило: с внуком говорить или на немецком или на русском, никакой "мешанины". На этом настаивают и родители внука, имеем много детских книжек и книг на разные возрасты (немецкие и русские ). Внук ещё ходить не умел,а книжки во всю листал и требовал рассказов., про мультики и не говорю...

Tatch
18.12.2011, 10:36
У меня внуку немного за три года, сносно говорит по немецки, по русски хуже. Но различия в языках уже понимает, если обращаешься по-немецки-отвечает по-немецки, если по-русски,переходит на русский *
------------------------
Всё правильно, Вольдемар, у моих так же. Мы своих учили сразу двум языкам, и что только нам не говорили, но слава богу мы никого не слушали и были правы. Дети спокойно отвечают на том языке, на котором к ним обратились. Правда акцент у них, мама не горюй, особенно у младшей, ей в январе будет 6 лет. Нам говорили, что в школе будут проблемы из-за того, что изучаем 2 языка, туфта полная. Внук учится во втором классе, по поводу немецкого никаких проблем нет, вот только проблема у нас - он мечтает на уроках, а не после уроков.

Matrica
18.12.2011, 10:42
Правда акцент у них, мама не горюй, особенно у младшей, ей в январе будет 6 лет. Нам говорили, что в школе будут проблемы из-за того, что изучаем 2 языка, туфта полная.
Марина, а ты крутая! ...мама не горюй...туфта полная....даже настроение поднялось...спасибо(ch)

Natsume
18.12.2011, 10:43
Marina: Дети спокойно отвечают на том языке, на котором к ним обратились. Правда акцент у них, мама не горюй,
__________________________________________________ __
Так, выходит, не свободно они говорят на двух языках, всё-таки. *-)

Anton
18.12.2011, 10:43
ну таким словам внука пока не учим..(H)

Decadence
18.12.2011, 10:46
Дети до трёх лет язык не учат. *Они его просто воспринимают, как и весъ мир в это время. У них нет разделения, всё едино: слова, звуки, предметы, краски. Это мы членим на язык, физическое, художественное и прочее воспитание. А им, что ложка, что животное, что музыка - всё просто в мозгу фиксируется как клише и навсегда. Если Вы назовёте ложку кукамака, а маму бебряга, то он так и зафиксирует в памяти эти понятия. И не будет считатъ иначе. Может ложка бытъ сразу и ложкой и лёфель, он не будет думать: на каком языке это, где и как произносить. Мозг до трёх лет "растёт" быстрее, чем тело. Вспомните и сравните ребёнка в полгода и в 3. Какая разница, как изменился. А в голове ещё больше, толъко не заметно. С первых дней тысячи понятий, явлений, звуков видит и слышит. И закладывает в памяти. Тогда же и буква, и слоги и целые слова зрителъно можно зафиксироватъ. Что ему какие-то 33 буквы, если он в день иногда незаметно, просто автоматически, с первого раза усваивает десятки/сотни понятий. Что кукла, что буква "Ж", что слово "дай" - для него одинаковы и одинаково запоминаются. Вот почему надо сразу "вкладывать", а не потом, когда мозг начнёт избирателъно работать и "закостеневать" , насильно вдавбливатъ что-то. Пустъ даже это будет делатъся ненавязчиво, без особого давления, но внутренне, неосознанное сопротивление есть. *Просто время пришло для развития других функций тела и частей мозга, а не для разговорной. Вспомните примеры "Детей Маугли". Никогда не научить их до конца человеческому. И чем раньше попадали в дикую среду, тем труднее потом (или вообще невозможно) было "очеловечивать". И даже если физические и кулътурные элементарные навыки ещё прививали, то с языковыми было совсем плохо.
Вот так, немного неуклюже, попыталасъ сказать, почему надо учитъ чему-либо в своё время, а языку - с первого дня жизни.

Anton
18.12.2011, 10:51
Зерно надо в землю вовремя закладывать,если хочешь что-то получить....

An2gel
18.12.2011, 10:57
Денежный язык, они учат быстрее всего!!
Дело даже не в деньгах - это просто несерьёзно, в смысле неважно. А вот то, что в течение целой недели - ТОЛЬКО по-русски или ТОЛЬКО по-немецки... Не знаю, возможно ли это? По-моему, это излишнее напряжение может негативно отразиться на психике ребёнка. *А почему бы не параллельно оба языка? Только не мешать их: или по-русски, или по-немецки! Или ещё вариант: родители (ома - опа) "специализируются" на одном из языков. *У нас так: с опой внук говорит по-русски, *со мной - по-немецки. Владеет обоими языками, но немецким лучше!

La Hoodra
18.12.2011, 11:02
Я *тоже *удивляюсь *когда *говорят *владеют * двумя *языками, * дети *которые *ходят *здесъ *в *садик, *уже *не *будут *говорить *на *русском *свободно, * *они *уже *сейчас *отвечают *на *немецком, *значит *мыслят *на *немецком. *
У *сестры *внук * с *дедом *должен *говорить *на *русском, *так *он *деду *в *наказание *говорит *вот *не *буду *с *тобой *на *русском *говорить, *если *дед *ему *чего *нибудь *не *позволяет.

Matrica
18.12.2011, 11:05
Лида, насколько мне известно эту практику молодые родители переняли у их знакомых...

Anton
18.12.2011, 11:07
Никакого принуждения или поощрения ребёнку за изучения второго языка и не должно быть. Это процесс общего воспитания и на этом "зацикливаться" не надо.

La Hoodra
18.12.2011, 11:14
Мы *взрослые *не *произвольно *больше *говорим *уже *на *немецком, *многие *слова *уже *не *сразу *на *ум *приходят, *да *и *выражение *мысли уже *теряетса, *все *равно *одно *и *тоже *совершенно *одинаково *не *возможно *выразить *на *русском *и * также *на *немецком. *И *почему *то *именно *с *детьми *непроизвольно *перехожу *на *немецкий.

Decadence
18.12.2011, 11:21
Зерно надо в землю вовремя закладывать,если хочешь что-то получить....
Сегодня 02:51
Точно. В педагогоке и психологии это называется "учёт возрастных особенностей". Когда ползать, когда ходить, когда в балет уже пора отдаватъ. Так и с речевыми навыками.
А ещё мне нравится подход японцев в воспитании и обучении, их пословица "Чем раньше солнце встаёт, тем выше оно на небосводе".

ladysite
18.12.2011, 11:37
Я согласна с теми, кто говорит, что второй язык должен изучаться детьми непроизвольно без всякого стимулирования деньгами и прочим. Моей младшей 6 лет. В немецком у неё богатый словарный запас. Предполагаю, что это даже не по причине того, что она с папой своим разговаривает на нем., а потому что любит нем.мультики. По русски мы стараемся с ней разговаривать, но очень часто наблюдаю за собой, что перехожу незаметно на нем.яз. Внучка знает русский но очень с небольшим запасом слов. Например она не знает что такое- колосок, шорох. мечта и много много других слов. *И если преследовать цель чтобы у ребенка было два мутершпраха, то необходимо время от времени помещать в языковую среду. Иначе язык будет обедненным.
Я убеждена в том, что многие, кто так гордится своим сохраненным языком, на самом деле могли сохранить язык, но с очень ограниченным запасом слов, т.е. неосовремененный язык.

La Hoodra
18.12.2011, 11:44
неосовремененный язык.
Но *как *раз *этот *не *современный *язык * многим *открыл *дорогу * в *Германию. *ведь *как *уже *писали *многие *отлично *знают *нем.яз. *так *как *вючили *его *в *школе *или *на *курсах *или *даже *работали *учителями *нем . *языка. * А * *вот *такой *кухонный, *деревенский , *диалект * и *говорит *как *раз *о *том *что *на *нем *говорили *в *семье

Tatch
18.12.2011, 11:46
Так, выходит, не свободно они говорят на двух языках, всё-таки
--------------------------
Да нет, Ольга, даже не задумываются, свободно переходят на русский, но друг с другом общаются только по немецки и с другими детьми так же. А акцент - Было бы удивительно, если бы он отсутствовал. Если каждый из нас вспомнит, как мы уже придя в школу, учили русский язык и с каким акцентом говорили, а сколъко над нами хохотали из-за акцента. Ведь так же.

An2gel
18.12.2011, 11:47
... было два мутершпраха...
NINA (Y)

ladysite
18.12.2011, 11:47
Оксана я полностью согласна, что *у этих людей путь интеграционный был намного легче. Я имела ввиду *как сравнение. Что сколько бы мы не пытались привить знания русского языка нашим внукам настоящий язык- богатый они смогут знать только если будут время от времени бывать в языковой среде. Другого пути нет. Невозможно знать выученный язык как родой.

ladysite
18.12.2011, 11:50
Но переходят дети с одного языка на другой очень легко. У них нет каких-либо затруднений. Другое дело, что в жизни *они не сталкиваются со многими словами существующими в русском языке и поэтому не могут их знать.

Tatch
18.12.2011, 11:52
Невозможно знать выученный язык как родой.
----------------
Нина, а мы ведь к этому и не стремимся. Сейчас получат основы, а дальше будет видно, и будет всё зависеть от их собственного желания.

ladysite
18.12.2011, 11:57
Марина, я и хочу сказать, что нашей целью является не затрудняя ребенка сохранить ему *рус.язык. А вот если ребенок захочет этот язык узнать лучше, то *должен усилия приложить сам. Этих знаний, которые мы можем сохранить ребенку уже будет достаточно быть конкурентноспособным на рынке труда и иметь преимущества перед другими.

Tatch
18.12.2011, 11:59
Марина, а ты крутая! ...мама не горюй...туфта полная....даже настроение поднялось.
---------------------
Лилия, не зря ведь говорят, с кем поведёшься, от того и наберёшься.

Tatch
18.12.2011, 12:00
А вот если ребенок захочет этот язык узнать лучше, то *должен усилия приложить сам *(Y) (Y) (Y)

Tatch
18.12.2011, 12:09
они *уже *сейчас *отвечают *на *немецком, *значит *мыслят *на *немецком. *
----------------------
Оксана, ну конечно же они мыслят по немецки и это естественно, здесь ведь родились, да и сохранить им русский язык будет совсем не просто, особенно, если у них не будет этого желания.

ALEKSO
01.02.2012, 19:18
Не *понимаешь – *научим, *не хочешь *учить....
Mitrei?end frohlich *bis *tieftraurig
Russischer *Chor begeisterte *das *Publikum
KONIGS *WUSTERHAUSEN *-Volltonend *und kehlig *ist *der Gesang. *Die *Tiefen der *russischen *Seele tun *sich *bei den *Konzerten *des Konigs-Wusterhausener *Chors *„Birussa“ auf. *So *auch am *Samstag *im Mehrgenerationenhaus *in *Konigs Wusterhausen.
...
„Das *Konzert *war toll, *aber *ich bin *trotzdem *enttauscht“, *meinte *Renate *Lehmann fur *eine *Gruppe von *Zuhorern. *Die Konigs-Wusterhausenerin spricht *kein *Russisch und *bedauerte, *dass nicht *ein *einziges Wort *Deutsch *zum Inhalt *der *Lieder oder *zur *Begru?ung fiel. *Alena *Kobez, auf *ihre *Moderation angesprochen, *bedauerte *das und *entschuldigte *sich. „Ich *habe *einfach nicht *daran *gedacht, dass *auch *deutsche Gaste *da *sein konnten.“...
Подробнее: *ornis-press.de

ladysite
02.02.2012, 05:53
Я также считаю это большим упущением со стороны Алены. Независимо были там гости (из местных) или нет, должны были вести *концерт на двух языках. В прошлом году я водила внучку в музыкальную школу. (в школе есть несколько учеников из местных) Учитель- приехавшая женщина с Украины. По немецки говорит ну очень плохо. Я бы сказала, что *обрывками фраз. Так вот весной был концерт *учеников этой школы и эта учительница вела его на двух языках. Её плохой немецкий никого не смущал. Для всех было важно чему она детей научила.

Natsume
02.02.2012, 07:52
Mitrei?end frohlich *bis *tieftraurig- fur mich, personlich, ist es viel mehr traurig und *enttauschend, dass immer wieder und weiter gemacht *wird *da, wo es angefangen hat. Es nimmt einfach kein Ende!

Alexandr
02.02.2012, 08:38
В 2009 году целый месяц водил немецкую группу по Алтаю. В первый же день в гостиннице был Umtrunk. Хозяйка ресторана говорит: Какие милые и весёлые люди. Хочется пообщаться напрямую, а ничего не понимаю!" Немцы в ответ: Ja, weist du, bei geht es ja genau so! So eine wunderschone Hauswirting und wir verstehen kein Wort russisch!"

Matrica
17.02.2012, 09:12
Сегодня позакомилась с очень приятой женщиной...Она местая, но разговорившись, рассказала мне, что её мама родом из Москвы...
Она познакомилась с её отцом во время войны и переехала с им в Германию...И вот хотя мама русская, русский язык эта женщина совсем не знает, о чём очень сожалеет...Её папа был против его изучения *оттого , что боялся , что у девочки будут из-за этого проблемы...Я спросила её, почему же она, став взрослой не попыталась выучить его, она ответила, что пыталась, но как у многих с английским, без практики, всё опять забывалось...
"Das hatte meine Mama doch mir klein beibringen mussen"- sagte sie...

Lovelykitti
17.02.2012, 10:37
Und meine Kollegin, auch eine einheimische Frau, erzahlte mir, sie hatte eine Oma aus Russland gehabt. Die Oma drangte immer darauf, dem Enkelkind Russisch und die russische Kultur zu vermitteln. Sie aber hat kein Interesse dafur gezeigt und wollte das nicht. Sie hat ihrer Oma immer wieder daran erinnert, dass sie Deutsche ist. Vielleicht beraute sie es auch, kein Russisch gelernt zu haben aber sie hat kein Bedauern geau?ert.

An2gel
18.02.2012, 02:39
Достаточно знать тему и оппонентов -
и уже заранее известны их мнения по теме!
Вот как хорошо мы уже друг друга знаем!;-)

Lovelykitti
18.02.2012, 03:08
Lydia Specht, Sie wurden sicher im Leben oft betrogen, sonst wurden Sie Behauptungen anderer Teilnehmer nicht bezweifeln!

An2gel
18.02.2012, 03:16
Аlexander Тrippel
К счастью, Вы ошибаетесь! Живу в окружении честных людей.
Я нисколько не сомневаюсь в искренности участников дискуссий. Просто удивляюсь, насколько непоколебимы их мнения! Такому постоянству можно только позавидовать. :-$

Lovelykitti
18.02.2012, 04:30
... насколько непоколебимы их мнения! Такому постоянству можно только позавидовать.
Und womit unterscheidet sich der Beitrag vor mir, сегодня 01:12. Da gibt`s doch auch Standhaftigkeit und Stetigkeit *bestimmter Meinung. Warum wundern Sie sich da nicht und nehmen das hin, als ware das eine Selbstverstandlichkeit?! Verlieren Sie doch bitte nicht die Vernunft! Oder sind Sie der Meinung, ganz Deutschland strebt nur nach einem - Erlernung der der russischen Sprache?! Da irren Sie sich aber gewaltig.

An2gel
18.02.2012, 07:10
Аlexander Тrippel
Und womit unterscheidet sich der Beitrag vor mir, сегодня 01:12.
Denken Sie wirklich, ich lese ALLES, was Sie hier schreiben?! Zu viel Ehre!
Da gibt`s doch auch Standhaftigkeit und Stetigkeit *bestimmter Meinung.
Meinen Sie?
Warum wundern Sie sich da nicht und nehmen das hin, als ware das eine Selbstverstandlichkeit?!
Woher wollen Sie es so genau wissen, WIE ich es nehme?
Verlieren Sie doch bitte nicht die Vernunft!
Um meiner Vernunf brauchen Sie keine Sorgen haben!
Oder sind Sie der Meinung, ganz Deutschland strebt nur nach einem - Erlernung der der russischen Sprache?! Da irren Sie sich aber gewaltig.
Habe ich meine Meinung daruber geausert? Wieso spekulieren Sie, wollen Sie mich damit provozieren?
Вы, как голодный волк, готовы наброситься на всякого, лишь бы дать пищу *своему словоблудию..

Lovelykitti
18.02.2012, 07:52
Denken Sie wirklich, ich lese ALLES, was Sie hier schreiben?! Zu viel Ehre! Das mussen Sie auch nicht. Sie haben folgende Worte nicht richtig verstanden:Und womit unterscheidet sich der Beitrag vor mir, сегодня 01:12. Der Beitrag gehort gar nicht mir. Seien Sie aufmerksamer beim Lesen;-) :-D ! Und wenn es fur mich zu viel Ehre ware, warum haben Sie auf meinen ersten Beitrag heute Morgen reagiert?! Ich habe meinen Gedanken niedergeschrieben und wandte mich an niemanden. Sie haben dann auch auf alle meine nachfolgenden Beitrage reagiert - warum schenken Sie mir so viel Ehre, wenn sie so eine hochrangige Aussidlerin sind und ich Ihrer Meinung nach nicht Ihrem Niveau gewachsen bin;-) :-D?! Wohl nur zu provozieren?! Lassen Sie Ihr Steckenpferdchen ruhen! |-) |-) |-)

Lovelykitti
18.02.2012, 08:00
Вы, как голодный волк, готовы наброситься на всякого, лишь бы дать пищу *своему словоблудию.. Sobald Sie den Beitrag сегодня 01:12, der meinem cегодня 02:37 vorherkommt, lesen, wird Ihnen selbst deutlich, dass "der Wolf", mit dem Sie mich bezeichnen, Sie selbst sind!

An2gel
18.02.2012, 08:24
Aber Sie sind lustig, Herr Trippel!(Y)

An2gel
18.02.2012, 08:29
Sobald Sie den Beitrag сегодня 01:12, der meinem cегодня 02:37 vorherkommt, lesen
Es tut mir leid: nicht gefunden...(md)

Lovelykitti
18.02.2012, 08:34
Fur Sie mag ich lustig sein, und trotzdem hatte ich Sie gerne gebeten, wenigstens ein Beispiel aus meinen heutigen Beitragen in diesem Thema anzufuhren, das Ihre freche Bezeichnung mich als "Wolf" belegt

Lovelykitti
18.02.2012, 08:48
Aber meinen Beitrag cегодня 02:37 haben Sie doch gefunden, sonst hatten Sie mich doch mit Ihrem provokatorischem Bericht *von Сегодня 18:39 mich nicht anstacheln wollen! Und gleich vor meinem Bericht steht noch einer von Lilli Rifert. Auf den Bericht von Lilli Rifert bezieht sich mein Bericht, als ich Ihnen antwortete mit meinem Beitrag von cегодня 20:30.Lesen Sie doch mal alle Berichte mit Lilli Rifert anfangend und weiter, dann wird Ihnen klar, dass Sie nicht nur eine lustige Frau sind, sondern Sie haben sich auch noch lacherlich gemacht und bezeichnen mich wegen nichts und aber auch gar nichts
als "Wolf"(N)

An2gel
18.02.2012, 08:49
Ah, Herr Trippel, jetzt sind Sie langweilig!:-(

Lovelykitti
18.02.2012, 18:58
Lydia Specht, du bist eine ganz, ganz bose Tante!;-)

Alexandr
18.02.2012, 21:16
В Латвии сегодня утром начался референдум о статусе русского языка. Право голоса имеют все граждане Латвии старше 18 лет. В Латвии для 40 процентов населения страны русский язык является родным. Однако многие русскоязычные имеют статус "неграждан" и не могут голосовать на референдуме.

Deja Vu
18.02.2012, 21:21
Да, Фёдор прав: в Балхашцах пишут участники из Риги и других городов Прибалтики. Многим, даже рождённым там русским не выдают латышские паспорта и ущемляют их в всех гражданских правах.

Deja Vu
18.02.2012, 21:22
Da muss ich noch erganzen, zum Thema "RD werden in Deutschand diskriminiert". Wer das behauptet, hat von der richtigen Diskriminierung 0 Ahnunng(ch)

La Hoodra
18.02.2012, 22:07
Многим, даже рождённым там русским не выдают латышские паспорта и ущемляют их в всех гражданских правах.
там *рожденные *не *хотят *отказыватса *от *российского *гражданства, *поэтому *и *не *получают *латышские *паспорта. *Ну *а *в *правах *ущемляютса *в *том *что *не *имеют *права *принимать *участие *в *референдуме?????, *считаю *правiльным. *Если *все *откуда *не *возьмись *начнут *указывать *каким *быть *государственному *языку, *то *бардак *определен. *То *что *русский *язык *был *навязан *всем *республикам *ведь *не *секрет. русский *стал *языком *общения *везде, *что *повлияло *на родные *языки *коренных *народов.

Lovelykitti
18.02.2012, 22:19
То *что *русский *язык *был *навязан *всем *республикам *ведь *не *секрет. Genau, Oxana! Ich mochte dazu noch was hinzufugen: Die Sowjets haben Menschen russischer Nationalitat stimuliert, dort standigen Wohnsitz zu nehmen. Zu welchem Zweck das gemacht wurde, ist doch vollig klar!

Tatch
18.02.2012, 23:00
Нет, Оксана, я не считаю это справедливым и правильным. Имея 40% русскоязычного населения, считаю, что русский язык не должен быть запрещён
повсеместно, так же должны быть школы для русскоязычных, дабы они имели возможность сохранить свой мутершпрах. Не спорю, что русский язык раньше насаждался везде и повсюду, ну а то, что творится сейчас, это только дискриминация наоборот. Недальновидность многих политиков.
А полное вычёркивание русского языка (В смысле запретов), означает повторение того, что произошло в СССР с немецким языком. Дискриминация!!!

Lovelykitti
18.02.2012, 23:05
In der hehemaligen DDR mussten alle ab 5. Klasse Russisch lernen. *Die Schuler sind nicht gefragt worden, ob sie mochten oder nicht. Das war obligatorisch! Nach und nach hatten die Sowjets die DDR-Burger russifiziert! Gut, dass die DDR-Burger die schlimme besatzung von sich abgeschuttelt haben und das Land ist wiedervereint!(Y)

Lovelykitti
18.02.2012, 23:11
...считаю, что русский язык не должен быть запрещён... Russisch ist ja auch nicht verboten in den baltischen Staaten. Es gibt russische Schulen. Es geht heute in Lattland um die Einfuhrung der russischen Sprache als zweite Staatssprache, was die Russen sich gerne wunschen.

aos
19.02.2012, 00:12
Wegen dem Gebrauch der russischen Sprache in den ehemaligen Republiken der SU, und HEUTE unabhangigen Staaten. Besonders angespannt in dieser Richtung ist es in den Baltischen Landern. Die Balten haben es noch nicht vergessen, dass ihre Lander in den Jahren 1940,1945 besetzt wurden, und infolge dessen entstanden in Sibirien und Mittelasien geschlo?ene baltische Siedlungen- nicht freiwillig,sonder diese Volker wurden nach der Besatzung, wie die RD im Jahre 1941, deportiert, und dass vergi?t man nicht. Die Russen, die sich in den baltische Republiken ansiedelten, wurden angesiedelt, mi?achteten die Sprache der Balten, sie wollen sie auch heute nicht lernen. Aber, jetzt hatte sich der Wind gedeht, die Lander sind unabhagig, haben ihre nationale Sprache, als Staatssprache eingefuhrt. *Und wer die Tutelnationsprache mi?achtet, bekommt nicht die Staatsangehorigkeit dieser Landern. Um den Einflu?/Druck von Seite Russlands auszuweichen, "schluppten" diese Lander unter den Schutz der EU und NATO. Und dass Gefuhl der Russen, in diesen Landern, nicht mehr zu der Tutelnation zu gehoren, ist schmarzhaft, dass mu?en sie erstmal lernen. Auch in Deutschland bekommen die Einwandern nur dann die deutsche Staatsangehorigkeit, wenn sie den Deutschsprachetest bestanden haben. Und wegen den Verbot der russischen Sprachen in diesen ehemaligen Republiken, das glaube ich nicht, das sie verboten wird.

Deja Vu
19.02.2012, 00:33
Доля русских среди граждан Латвии (19,7 % в 2011 г.) и Эстонии (12,9 % в 2000 г.) ниже их доли среди всего населения этих стран, поскольку гражданами в 1990-е были признаны лишь граждане довоенных Латвийской и Эстонской Республик, а также их потомки.
В Литве подавляющее большинство русских — граждане Литвы, в Латвии на 2011 г. 60,1 % русских — граждане Латвии, а 34,6 % — неграждане. В Эстонии значимы три группы: граждане Эстонии, граждане России и «лица с неустановленным гражданством» (апатриды) (по данным переписи 2000 г., соответственно 40,4 %, 20,9 % и 38,0 % русских жителей страны).
В разной степени в прибалтийских странах выражено деление партий на «русские» и «латышские/литовские/эстонские» по программным установкам и национальности членов, лидеров, сторонников.
В Эстонии и Литве соответственно в 2003 и 2004 г. «русские партии» (Конституционная партия и Союз русских Литвы) утратили представительство в парламенте. В литовском Сейме перед октябрьскими выборами 2008 г. единственным депутатом от русских партий была И. Розова из партии «Русский альянс». Среди эстонских русских наиболее популярна Центристская партия.
-----------------------
По мнению политолога В. М. Скринника, основными законами, определившими развитие стран Прибалтики, являются законы о гражданстве, государственном языке и иностранцах, которые дискриминируют русское население.
Дискриминация русских в Прибалтике как языкового меньшинства выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Хотя русские и русскоязычные составляют значительную часть населения Эстонии и Латвии, они лишены права обращаться на русском языке во властные структуры, в том числе в местах компактного проживания, ограничены в возможности получения образования на русском языке, лишены права получать на нём официальную информацию.
По мнению историка В. А. Шнирельмана, в Латвии и Эстонии имеет место политическая дискриминация русских, большинство которых не получили гражданства этих стран и были исключены из политического процесса.
По оценке президента Российской ассоциации политических наук Михаила Васильевича Ильина, в Эстонии и Латвии проводится националистическая политика в радикальных формах, напоминающих апартеид.
В 2010 году портал русской общины Эстонии сообщил о запуске проекта «BALTIC APARTHEID — Service of monitoring of racial and language discrimination in Baltics», основной целью которого является фиксация и систематизация случаев расовой и языковой дискриминации русского населения в Прибалтике.
В 2008 году Агентством Евросоюза по защите основных прав человека был проведён опрос в странах ЕС, согласно которому дискриминацию на расовой почве или в качестве иммигранта в Эстонии ощущают 59 % русских, в Латвии — 25 %, в Литве — 12 %.

Laary
19.02.2012, 00:58
В прибалтике *существует Закон *о гражданстве, *подобный *немецкому. Ведь *и *здесь человек,имеющий гражданство * другой страны *,чтобы получить *немецкое *гражданство ,должен *отказаться от *прежнего(только *для нас *сделано *исключение).Дети, *рождённые в *Германии от *неграждан, *тоже *не *получают *просто *так гражданство *по *месту *рождения.
* Я сто *раз *согласна *с *тем * ,что *русскоязычное население имеет *полное *право *сохранить *родной *язык и на *нём *общаться. О таких *запретах *речь и *не *идёт. А *на *референдуме *действительно *речь * *о *русском *языке *как *втором *государственном. Я слабо *представляю , как это *должно *функционировать -два гос. *языка?

VERGILa
19.02.2012, 01:05
Uberall mu? man die Sprache des Landes kennen In der SU war es die Russische Sprache . Wie wollten wir und sollten wir uns denn mit den anderen unterhalten konnen, wenn wir sie nicht *gekonnt hatten Hier mu? jeder die Deutsche Sprache kennen, sonst kann man sich mit den anderen nicht verstandigen. Hier gibt es noch mehr Nationalitaten als in SU In der Schweiz gibt es auch zwei Staatssprachen und die *dritte ist *Retoromanische *Sprache

Laary
19.02.2012, 01:18
Uberall mu? man die Sprache des Landes kennen
----
Ja , und *fur die *Russischsprachige *mussen *die *lettische *Sprache *beherrschen ,falls *sie *da *leben *mochten *, aber *viele *weigern *sich *die * zu *erlernen .Das *ging *doch auch *fruher ohne!

VERGILa
19.02.2012, 01:27
Ja Lilli , was fruher ging , geht heute nicht. *In Kasachstan haben sie ja auch die Kasachische Sprache als Staatssprache *eingefuht aber *auch dort wehren sie sich die Sprache zu lernen.

Lovelykitti
19.02.2012, 01:29
Лилия Ремпель (Kемпель), Sie haben vollkommen Recht!

An2gel
19.02.2012, 02:08
Lydia Specht, du bist eine ganz, ganz bose Tante!
Onkel Alexander Trippel, ich bin ein ganz ganz liebes Madchen! (lo)

Lovelykitti
19.02.2012, 02:17
***.rosbalt.ru/exussr/2012/02/15/946335.html

Deja Vu
19.02.2012, 04:37
Laut meine Landsmannin, die seit 1970 im Riga lebt, allein die lettischen Sprache zu beherrschen reicht nicht, um im Riga ein Pass zu bekommen. Deswegen reisen mehrere Russen aus. Ich personlich habe viele Russen im Irland getroffen. Wenn ich fragte, wo sie her kamen, sagten sie: Littau, Lettland oder Estland. Sie offneten in Irland die russischen Lawkas, wo ich und mein Mann ab und zu was gekauft haben. Bis 2002 sie die Batikum-Russen mit dem Visum nach Irland eingereist, danach- ohne, als EU-Burger oder Asyl-Bewerber. Wegen Diskriminierung im Land, wo sie lebten.

Lovelykitti
19.02.2012, 04:38
Tja, wenn man von anderen nicht gelobt wird, lobt man sich selbst!:-D

Alexandr
19.02.2012, 05:43
Genau, Oxana! Ich mochte dazu noch was hinzufugen: Die Sowjets haben Menschen russischer Nationalitat stimuliert, dort standigen Wohnsitz zu nehmen. Zu welchem Zweck das gemacht wurde, ist doch vollig klar! *Короче, через два часа закончится референдум. Русский язык государственного статуса не получит. В европейском парламенте эстонцы, латыши и литовцы будут общаться через переводчика. К чёрту русский язык. Александр, это мелочь, но согласитеь, всёж приятно! Nicht wahr?

Tatch
19.02.2012, 05:49
эстонцы, латыши и литовцы будут общаться через переводчика. К чёрту русский язык. Александр, это мелочь, но согласитеь, всёж приятно! Nicht wahr?
--------------- Фёдор, можно спросить, а чему вы радуетесь???? Или я что то не понимаю?

An2gel
19.02.2012, 05:52
Tja, wenn man von anderen nicht gelobt wird, lobt man sich selbst!:-D
Doch, Alexander! Die andere loben mich auch und sagen sogar, dass ich die besste bin!:-)

Lovelykitti
19.02.2012, 07:11
Das werde ich nie glauben! Es sei denn du selbst haltst dich fur was Besonderes. Aber das ist nur deine eigene Einbildung!

An2gel
19.02.2012, 07:16
Мы уже на "ты"? И когда только успели? ;-)

Lovelykitti
19.02.2012, 07:45
Seit gestern Abend. Mit deinem grundlosen Angriff hast du bei mir auch den au?eren Respekt verloren. ich habe weder Interesse noch Lust auf deine dumme Bemerkungen zu antworten!

An2gel
19.02.2012, 07:47
В ком юмор вызывает зло,тому с умом не повезло! *:-D

Lovelykitti
19.02.2012, 07:51
Danke.

Lovelykitti
19.02.2012, 07:53
Aber nicht du hast das einzuschatzen.

An2gel
19.02.2012, 08:03
Странный ты, Trippel! Значит, тебе меня можно einzuschatzen, а мне тебя нет? Несправедливо как-то, не по-джентельменски!*-)

Iskra
19.02.2012, 08:05
Ой, Лида, сдавайся, иначе надолго завязнешь:-D :-D :-D

Lovelykitti
19.02.2012, 08:08
Noch ein Superstar!:-D :-D :-D :-D

Iskra
19.02.2012, 08:09
НЕ, суперстар, Вы, с сайта не сходите:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Lovelykitti
19.02.2012, 08:11
Und du folgst mir! Ach, ja... |-) |-) |-) |-)

Iskra
19.02.2012, 08:12
|-) |-) |-) |-) :-D :-D :-D

2-bash
19.02.2012, 08:13
Попрошу участников высказываться по теме. Девчата и ребята - давайте жить дружно! Неужели это так сложно?

Lovelykitti
19.02.2012, 08:14
Sogar die Smiles kuckst du bei mir ab! Weiter so!|-) |-) |-)

An2gel
19.02.2012, 08:14
Пo-моему, Herr Trippel в меня *влюбился,
только стесняется признаться! *:-$

An2gel
19.02.2012, 08:16
Alexander Klug,Entschuldigung!(L)

Iskra
19.02.2012, 08:17
Да, Лидуся, пока не сдашься, будет преследовать. Я сдаюсь.(F) (F) (F) *это Вам, А. Триппель.

Iskra
19.02.2012, 08:23
Какой , ВЫ , воспитанный(F)

2-bash
19.02.2012, 08:30
Аlexander Тrippel, зачем же женщине так хамить? Ваш постинг удалён.

Lovelykitti
19.02.2012, 08:35
Какой , ВЫ , воспитанный(F)Лилия ............Ein Keil treibt den anderen, das solltest du wissen!(H)

An2gel
19.02.2012, 08:38
Немцы - переселенцы и русский язык, стоит ли его сохранять?

An2gel
19.02.2012, 08:47
Думаю, стОит... Вот только не так-то это просто. Даже, если есть в семье русские и говорят по-русски, это ещё далеко не значит, что внуки наши его усвоят.
Мои внуки понимают, но почти не говорят по-русски. А если и пытаются, то с трудом и сильнейшим акцентом.

Puzzle
19.02.2012, 09:03
Мои дети вообще не говорят по русски и понимают только простые предложения. Но иногда мы жалеем, что русский язык у них не сохранился, особенно, когда пошутишь, реакции в ответ никакой.
Например, перед Вайнахтами дочь спрашивает папу: Was machen wir an Weihnachten? (так как мы неверующие и в церковь не ходим)
Папа: В шашки играть будем!
Дочь на полном серьезе: Was hei?t es?
Ну а переводить каждый раз надоедает...:-(

An2gel
19.02.2012, 09:18
Да, с этими "переводами" курьёзов не оберёшься. Помню, приехала я в гости к сестре (из России в Германию). У неё трое малышей (9-7-5). И вот однажды прижимается ко мне младшенькая и говорит: Du bist meine liebe Pisdulja! Я остолбенела, *сестра покраснела, а зять смущённо заулыбался.
А дело было так... Едут они всей семьёй на машине, вдруг какая-то... *перед самой машиной дорогу перебегает. Зять по тормозам, ну и это самое слово...
А дети тут же: Muti, was bedeutet das? Пришлось "переводить". Так слово P....lja приобрело значение "Schatzchen".
Теперь понятно, почему меня племяшка так "приласкала"?:-$

Lovelykitti
19.02.2012, 22:48
В европейском парламенте эстонцы, латыши и литовцы будут общаться через переводчика. К чёрту русский язык. Александр, это мелочь, но согласитеь, всёж приятно! Nicht wahr? Вчера 21:43 Fjodor, ich habe Ihren Beitrag versehen aber ich nutze jetzt die Gelegenheit darauf zu reagieren. Glauben Sie mir, mir ist vollig egal, wie in Lattland um Russisch als zweite Amtssprache entschieden wird. Eins mochte ich sagen: Die Tatsache, dass es zu so einem Volksentschied kam, ist eine Provokation des russischen Geheimdienstes FSB, das daran interessiert ist, in allen ehemaligen Sowjetrepubliken der zusammengebrochenen UdSSR, Brennpunkte zu schaffen! Sie, mogen das zwar bestreiten aber das ist so. Und wie bekannt, geht es im Volksentschied keinesfalls um ein *Verbot der russischen Sprache in Lattland (es gibt da russische Schulen und soweiter), sondern um den Status der russischen Sprache als zweite Amtssprache. Und das hat mit Kontakten der Diplomaten nichts aber auch gar nichts zu tun!

ALEKSO
20.02.2012, 00:10
Lettland hat mit "nein" abgestimmt. Die Initiatoren der Abstimmung sind mit dem Ergebnis einverstanden...

aos
20.02.2012, 06:01
Российский МИД возмущён тем, что власти республики не допустили на голосование наблюдателей от Общественной палаты.
Латвия игнорирует свои международные обязательства. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел. В ведомстве недоумевают, почему латвийский ЦИК не предоставил российской делегации от Общественной палаты статус наблюдателей на референдуме. Ранее МИД Латвии попросил разъяснить статус этих представителей, так как «на сайте Общественной палаты указано, что ее членов назначает президент России, поэтому, отмечали в Риге, возникает вопрос, можно ли назвать ее общественной организацией». Напомню, накануне в Латвии прошел референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Большинство граждан – около 75 процентов – высказались против. 25 – проголосовали за. Впрочем, Владимир Линдерман, председатель общества "Родной язык", которое инициировало проведение референдума, заявил, что доволен его результатами.
В настоящее время русский язык в Латвии имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики. Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в республике, необходимо было, чтобы на референдуме за это проголосовало не менее половины всех граждан страны, имеющих право голоса. Это чуть более 770-ти тысяч человек. При этом в Латвии проживают 320 тысяч так называемых неграждан – это лица, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.
Явка на референдуме составила 69%.

Alexandr
21.02.2012, 09:15
Жаль, что людей там рассорили. История здесь не одозначна. Латвия - такого государства на карте до Ленина не было. Латышские стрелки охраняли Ленина. Пельше был в Политбюро, Пуго был председателем КГБ. Были и другие латыши, Вия Артмане, Раймонд Паулс, Георг Отс. Но ни тех ни других в ЕС люди не знают. Русские их знают. Неужто так трудно бы было им в мире да дружно дальше жить.

2-bash
21.02.2012, 09:26
Фёдор, а Вы можете назвать какие нибудь бывшие братские республики с которыми у России после распада СССР сегодня братские отношения? Я такой не знаю. И считаю, что в этом повинна прежде всего Россия, её руководство, которое никак не может смириться с утраченной ролью "старшего брата" советских времён.

Natsume
21.02.2012, 09:28
Aleksandr - stimmt!(Y)

Гинтама
21.02.2012, 09:44
100 % richtig!!!!

Lovelykitti
21.02.2012, 10:10
Alexander Klug, ich bin der gleichen Meinung!

Puzzle
21.02.2012, 10:22
В воходные по ARTE показывали док. фильм, снятый немцами о "дружбе народов" в СССР. В конце фильма немцы сказали, что политика России на протяжении десятилетий ничем не отличалсь от колониальной политики отделъных стран например в Африке.

ALEKSO
21.02.2012, 17:31
Известный политолог Алексаядр Рар (Берлин) сказал в одном интервью на днях, что ни Россия, ни СССР не были "тюрьмой народов"....

Гинтама
21.02.2012, 18:43
Ha-ha-ha! Der Raar hat so viel Mist geschrieben! Kaum zu fassen!

Когнитивный Дисса
21.02.2012, 20:58
Страшно осозновать товарисчи, что родился и вырос в тюрьме:'( :'( :'( :'( :'(

Гинтама
21.02.2012, 23:56
Boses Schicksal eben! Kann man leider nicht andern!!!!

Matrica
22.02.2012, 00:35
Boses Schicksal eben! Kann man leider nicht andern!!!!
Kann man schon andern...In dem man es nicht so dramatisch sieht...Genau so wie man alles "schlecht reden kann", kann man auch sich aufs Positive konzentrieren, z.B. auf kostenlose Bildung und medizinische Hilfe u.s.w...

Когнитивный Дисса
22.02.2012, 02:01
Лилия я ведь иронично про это написала, а дядя Витя как всегда перенес свою платформу по "тюрьме народов" теперь в эту группу, я не считаю, что родилась и выросла в тюрьме народов, политика России со времен Екатерины была колониальной, коммунисты это все разбазарили-сильная страна им не нужна

Гинтама
22.02.2012, 02:11
Kostenlose Bildung und medizinische Hilfe? Wo gab oder gibt es denn sowas?
In der Sowjetunion war das alles verdeckt und versteckt tausend mal vorher bezahlt: von den Eltern und Gro?eltern, von den Berufstatigen. Haben Sie wenigstens ein mal im Leben nachgefragt, was Sie brutto verdient haben und was Sie von Sozialabgaben getragen haben?
Ich lache mich kaputt-kostenlose Bildung und medizinische Versorgung!!!!!
Wie naiv kann man denn eigentlich urhaupt sein?

Панда
22.02.2012, 03:24
каждый сам решает сохранить или нет.

Lovelykitti
22.02.2012, 03:24
Kostenlos ist nur der Kase in der Falle. Aber auch da muss die Maus den Kase mit ihrem Leben bezahlen(fr)

aos
22.02.2012, 04:09
Lilia Rifert, da haben sie mich sehr entteuscht mit der Aussage uber der kostenloser Bildung und des Gesundheitswesen in der SU. Viktors **** aussage kann ich nur bestatigen.

Deja Vu
22.02.2012, 04:17
David, sorry, dass ich beim ihren Gesprach mit Lilly reinplatze.. wieviele haben sie fur ihre Ausbildung in eh. UDSSR bezahlt?

Ангельская Пымь
22.02.2012, 04:33
Мои родители были колхозниками,да они мало заробатовали,в каждой семье было от 6 ти до 12 ти детей все получили образование,и всех людей личили в большой по тем меркам современной больнице, если бы в то время нужно было бы платить половина детей просто умерло бы, и ещё большее количество остались бы безграмотные

aos
22.02.2012, 04:43
Walentina, sie stellen die Frage nicht richtig. Ihnen wurde schon darauf die Antwort gegeben : Wie viel haben sie von Brutto-Lohn als Netto-Lohn erhalten. Mit dem Brutto minus Netto wurde die Bildung, Gesundheitswesen, die Panzer, Raketen und Atombomben betahlt. Nina, meine Eltern/Gro?eltern waren auch Kolchosniki, denen am Jahresende manchesmal etwas ausgezahlt wurde, in manchen Jahren nach einem Jahr-Arbeit noch Schulden bei der Kolchose, denn, die Kolchose mu?te erst den Pacht-Soll fur das Land in Naturalien dem Staat uberweisen, und nur dann, wenn noch erwas geblieben ist, den Kolchosniki zukommen lassen.

Deja Vu
22.02.2012, 04:49
David, hier in Deutschland wird auch aus dem Pott, wo die Steuerzahler bezahlt haben, rausgenommen und wei? der Henker wohin geschickt: nach Griechenland oder unter den anderen politischen Einwanden sonst wohin. Auch fragt keine den Volk, ob er damit einverstanden ware.
Wir diskutieren uber unseren Gefuhlen: hat man sich als Deutsche dort diskriminiert gefuhlt in die 70-er und spateren Jahren oder nicht? Sie- ja. Ich- nein. Da lo

Deja Vu
22.02.2012, 04:49
Da lohnt sich die weitere Diskussion zwischen uns 2 nicht mehr, oder?

Гинтама
22.02.2012, 04:50
Fur die Kolchosniki-Kinder haben alle nicht in der Kolchose beschaftigten gezahlt. Also egal ob meine Kinder Ausbildung machen wollten oder nicht- es wurde von meinem Lohn mehr als genug fur die Bildung anderer Kinder abgezockt. Also wurde die Bildung sowie auch die Medizin im Voraus 100-x im Voraus und im Nachhinein bezahlt.

Deja Vu
22.02.2012, 04:58
Страшно осозновать товарисчи, что родился и вырос в тюрьме..
Mне не было страшно. Везде есть какие-то ограничения свободы, которым мы обязаны следовать. Staatsgewalt- davon gehort? da sind wir die kleine Ameisen gegen sie.. auch die, die hier so eine gro?e Klappe haben

aos
22.02.2012, 05:04
Walentina, da kann ich ihnen teiweise zustimmen, absolute Freiheit kann und darf es in keinem Land der Weltgeben, vielleicht noch unter den Unvolker der Dschungel in Brasilien.

2-bash
22.02.2012, 05:30
Бесплатное лечение и учёба говорит о том, что школы и больницы были на содержании у государства. Школьники и болеющие со своего кармана не платили, как это надо делать в платной школе или платной клинике.

Гинтама
22.02.2012, 05:48
Und der Staat hat sich das Geld dafur in hihem Ma?en von den Graschdane geholt

2-bash
22.02.2012, 06:01
Но зато многодетные семьи с низкими доходами могли и учиться и, в случае заболевания, лечиться на равных со всеми.

JB
22.02.2012, 06:05
И вся эта непоколебимая система развалилась, как карточный домик...

Ангельская Пымь
22.02.2012, 06:06
Давид Мартин,
Nina, meine Eltern/Gro?eltern waren auch Kolchosniki, denen am Jahresende manchesmal etwas ausgezahlt wurde, in manchen Jahren nach einem Jahr-Arbeit noch Schulden bei der Kolchose,
Давид Мартин,мы здесь пишем о совершенно разном времени,то есть о разных гадах,я знаю одно что в 60х гадах у нас в колхозе все получали свою зарплату,а в то время когда люди работали на трудодни это было послевоенное время наврядли было кому то привилегия,не Вам мне объяснять Вы и без меня хорошо знаете какое после военное время было здесь в Германии.

Гинтама
22.02.2012, 06:06
Oй ли наравных со всеми! Habt ihr nie von Sonderzimmern in den Krankenhausern fur Sonderpatienten gehort/gesehen?

2-bash
22.02.2012, 06:12
Речь идет о системе бесплатного образования и лечения. А не о том, то в советское время слово блат имело большое значение.

Ангельская Пымь
22.02.2012, 06:17
А Вы Виктор не когда не заходили в палаты приват застрахованным или сделайте термин к врачу на ровне с приват застрахованным там Вы увидете разницу,я и незавидую кто платит тот и музыку заказывает,так было во все времена.

Deja Vu
22.02.2012, 06:19
Habt ihr nie von Sonderzimmern in den Krankenhausern fur Sonderpatienten gehort/gesehen?
Gibt es hier in Deutschland auch. In eh. UDSSR sind wir Seite an Seite gelegen: Russen, Deutschen, Kasachen usw. in Krankenzimmer wo 6 und mehrere Betten standen. Wenn wir damit "diskrimiriert" wurden, da waren es die Anderen auch (H)

Гинтама
22.02.2012, 06:33
Dafur gibt es ja auch die Private Krnakneversicherung, die auch etwas teurer ist als die gesr?tzliche.
Bin auch privat versichert. Aber wir scj?hrieben doch von der Gleichberechtigung der Patienten in der fursorglichen UdSSR, wo die Medizinische Versorgung vermeintlich kostenlos war. Da hatte es doch keinen Unterschied geben durfen. Der Staat hat doch bestimm fur alle die gleichen Summen gezahlt.
Und hier zahlt eben ein privater Krankenversicherter hohere Beitrage als die gesetzlich versuicherten und erwartet naturlicherweise auch bessere Leistungen fue sein Geld. Und das versprechen doch die Krankenkassen.

2-bash
22.02.2012, 07:00
"Слуги народа" в СССР во всех отношениях государством обслуживались более качественней. Разговор то не об этом. В некоторые институты без взятки поступить было почти невозможно. Торговый к примеру. Но тем не менее образование было бесплатным.
Что касается частной страховки в Германии, то не факт, то она обязательно дороже, и не факт, что в больнице будет лучший уход. Всё зависит от договора и обязательств, которые страховка берёт на себя.

aos
22.02.2012, 07:31
Alexander Klug, ich bewundere oft ihre Gelassenheit, ihr beruhigenden Ton *bei den Diskussionen, danke !

Matrica
22.02.2012, 07:57
Und Alexander hat Sie aber nicht entauscht, David, obwohl er meiner Aussage nicht widersprochen hat...Ich bin aber nicht neidisch, ich freue mich sogar fur ihn...(ch) (v)

VERGILa
22.02.2012, 07:59
Alles war dort auch nicht ganz so schlecht, wie einige es schildern. Interessant wieviel, ihr fur euer Studium bezahlt hat ? Wir bekamen Stependium, das man nicht zuruckzahlen mu?te. Meine Tochter bekam hier auch *Lehrgeld , aber sie mu?te es zuruckzahlen. Was die Medizin hier betrifft, ist sehr gut Aber ein gesetzlich Versicherte mu? manchmal bis zwei Wochen auf den Termin beim Spezialisten warte Das ist *deutlich im "WISO " gesagt wurde , oder er mu? stundnlang im Warteraum warten bis er dran kommt. *Vor kurzem *war ich beimArtz nach der OP-. Nach mir kam ein Mann, er wurde auch zuvor operiert. *Wir waren zu dritt. Da *kam die Sprechstunde und fragte den Privatpatienten, was er trinken mochte , mit oder *ohne Zucker... *und wir sa?en da wie die Stiefkinder

Гинтама
22.02.2012, 08:03
Hilda, versichern Sie sich privat, dann werden Sie auch ein leibliches Kind sein.

aos
22.02.2012, 08:07
Lilia Rifert, ich habe nicht gesagt, dass ich die Meinung Alexanders teile, ich habe nur gesagt, dass ich ihn bewundere, mit seiner Gelassenheit, wie er die Dikussion fuhrt.

ladysite
22.02.2012, 09:52
Я также не могу согласиться с тем, что у нас была бесплатная медицина и обучение. Если Вы вспомните свои оклады, а это, в 90гг годах были минимальный 80 рублей, а максимальный 350 (доктор наук, директор предприятия и т.д.), то сразу станет ясно, что мы все сполна оплачивали, т.к. получали мы не заработные платы а пособия *на выживание. Все остальное (положенное к выплате) уходило в бюджет, который опять же распределялся- всем сестрам по серге.

Laary
22.02.2012, 10:21
Все остальное (положенное к выплате) уходило в бюджет,
------------------
Все из-за скрытого налогообложения недополучали зарплату и при этом были благодарны государству за "бесплатные" медицину и образование...То,что мы *все недополучали, шло *в основном на *космос *и * оборону,а *оставшиеся *крохи * -на *"бесплатные",но *нищие *медицину *и *образование.

ladysite
22.02.2012, 10:58
Лиля, именно так. Мало кто помнит, что в больницу необходимо было приходить со своими простынями. Особенно в больших городах. А уж если ночью на скорой попадешь в больницу Красного креста, то тебя положат на матрац без простыни и в корридоре. И шприцы (неодноразовые) и непростириллизованные были в использовании, недаром *многие из нас приехали с гепатитами В и С.

2-bash
22.02.2012, 17:52
Опять двадцать пять! Платная клиника - это когда пациент из своего кошелька оплачивает медицинские услуги ему оказываемые. Платное образование - это когда родители учащегося или студента из своего кошелька оплачивают это образование. В СССР все учебные и лечебные учреждения были на бюджете страны. Весь народ вносил свою лепту. Но не отдельные пациенты и учащиеся.
Именно поэтому, когда начались сложные времена распада СССР, пациентам приходилось и со своими простынями и со своей едой и лекарством идти в больницу.
Было бы платным, то каждый оплачивал бы всегда сам своё лечение и учение.

Matrica
22.02.2012, 18:49
Было бы платным, то каждый оплачивал бы всегда сам своё лечение и учение.
собственно было бы так, как это теперь там и практицируется...*-)

Laary
22.02.2012, 20:09
В СССР все учебные и лечебные учреждения были на бюджете страны.
--------
А *за *счёт *кого *и *чего пополнялся *бюджет? То,что *не надо *вынимать *деньги *из *кошелька *и *оплачивать на *месте *услуги * не значит,что они *бесплатны. Другое *дело,что относительно *все *имели *относительно *равные *права на *мед. и *образователъные *услуги. * Конечно , *если * забыть *блат, *взятки , *обкомовские *и *кремлёвские больницы, *спец. *палаты для аппаратчиков и *т. д. .... И *что *греха *таить- *в *городах *то *же *было *со *школами. *Дети *городского начальства и *элиты сосредотачивалось *в *определённых *школах ,кот. *считались(делались) *более *престижными: кадры ,финансирование,шефствующие *организации -в *первую *очередь.
Так *же *и *многие *россияне *сейчас , сравнивая *нашу *и сегодняшнюю российскую *медицину *, *говорят *:"Вот *у *вас *ведь *всё бесплатно!" *Недавно *раскладывала *родственнице,как *бесплатно. На *что *ответ *был *: "Ну *при *нашей *зарплате такие *взносы *платить * за *полис *мы *не *можем!"

Ангельская Пымь
22.02.2012, 21:32
На сегодняшний день любой пациент Германии например у ортопеда,почти каждую назначенаю терапию оплачивает сам,и это не выдумано мной,даже за бумагу освобождающую от Rehesport мне пришлось заплатить 5 евро не говоря о инфузионах,массажа,растяжках и если бы всё это помогало... уходишь от них ещё больнее чем был,не кто не заинтересован в твоём здоровье...

Гинтама
22.02.2012, 21:48
???????

aos
22.02.2012, 23:28
Nina Arend /Brunner, wenn sie ALLE Kosten bei dem Arzt, Oropeda ..... zahlen mu?ten, glaube ich, waren sie schon langst nicht mehr unter uns. Nur ein einfache Besuch beim Hausarzt kosten dem Gesundheitswesen ca 60-70 EURO. Und wenn man fur 5-6 Massagen 16-18 EURO ZUZAHLEN mu?, das deckt doch nur ein kleinen Teil der Kosten. Bleiben wir auf dem Boden der realitat.

ladysite
22.02.2012, 23:30
Нина и не только у ортопеда, у гениколога, у глазного врача также ряд обследований делается за счет пациента. На многие лекарства также люди получают серые рецепты. Бесплатно нигде и ничего не лечат. И здесь мы платим *не малые проценты для нашей "бесплатной" медицины.

Laary
23.02.2012, 00:32
Ой, мы *тему *"зафлудили" ...Давайте перейдём *в тему *" Всё о *здоровье "

2-bash
23.02.2012, 04:07
А *за *счёт *кого *и *чего пополнялся *бюджет?
Лилия Ремпель (Kемпель) , *я же писал, что весь народ вносил свою лепту. Говоря о бесплатном образовании, лечении не следует это понимать буквально. Бесплатного ничего в жизни нет. В данном случае государство несёт эти расходы, а не пациенты и учащиеся. Если же сравним платное и бесплатное лечение (обучение) то сразу будет видна разница. В одном случае расходы несёт государство, в другом сами учащиеся или пациенты.
В Германии нет бесплатного лечения, его оплачивает наши медицинские страховки. В ряде случаев требуется ещё и доплата. Школьное же образование бесплатно. А вот в ВУЗах студенты в ряде земель должны доплачивать 500 евро за семестр.

Гинтама
23.02.2012, 04:32
Ein Staat hat es leicht, die Kosten fur die Bildung und medizinische Versorgung zu tragen, wenn er zuvor die Burger ausgebeutet hat. Im Klartext: Kostenfreie Bildung und Medizin werde im Endeffekt vom Volk getragen, von den Berufstatigen, von den Steuerzahler. Der Staat hat sich das Geld dafur von den einfachen Sterblichen geholt und holt es auch weiter. Auch von denen Burgern, deren Kinder vielleicht gar keine Ausbildung machen wollen oder konnen. Somit zahlten wir nicht nur fur unsere Kinder und Enkelkinder, sonder fur alle Kinder des Landes. Ob das korrekt und gerecht war?

Laary
23.02.2012, 04:47
Саша,всё *правильно *,я это *знаю *и *понимаю...Но *раз *народ *вносил *лепту *,значит, *он *уже *всё *оплатил * за *счёт *открытых(налоги) и скрытых отчислений *из *заработной *платы. У *государства СВОИХ *СОБСТВЕННЫХ *денег *нет.Бюджет-это *деньги *налогоплательщика. И *здесь оплачивается *всё *из *бюджета *,а *медицина ещё *и *за счёт *страховок. А пополняются *эти *"карманы" опять *же за *счёт *наших *и *работодателя *отчислений. *И *плюс *,согласна , дополнительные *прямые *платежи....Другое *дело *,как *расходуются *деньги *налогоплательщика. *В *1970 *г. *В *СССР *в *год *на *одного *человека тратилось *на медицину *50 *рублей. В *период *с *1990-1999 *примерно *2 *доллара *на *человека в *год.В *Германии ,н-р,в *2006 *году * около *2700 *евро.В *России *тратится на *медицину всего около * 3% *ВВП ! * Неудивительно *,что уровень *мед. *обслуживания как *небо *и *земля . *Это *при том *,что *врачи - уверена - не *глупее,только * *поставлены *катaстрофические *условия.

Гинтама
23.02.2012, 04:51
Na das ist doch mal eine argumetierte Erklarung! Bravo, Lilia!

2-bash
23.02.2012, 05:11
Лилия Ремпель (Kемпель), как тогда, по Вашему, можно назвать образование и лечение в СССР? *Может назовём его - образование и лечение оплаченное народом страны? ;-) *Как вариант.
.

2-bash
23.02.2012, 05:17
Во времена СССР государству принадлежало всё. Все природные и человеческие ресурсы, все предприятия и учреждения, вся территория, плюс заграничная недвижимость и т.д. Это только на лозунгах было: Земля - крестьянам, заводы - рабочим.

Гинтама
23.02.2012, 05:50
Man konnte das kostenlose Bildungs und Gesundheitssystem псевдобесплатное oder лжебесплатное nennen.

Lovelykitti
23.02.2012, 05:57
:-D

Гинтама
23.02.2012, 06:02
Oder "бесплатное".

2-bash
23.02.2012, 06:21
Раз обучение и лечение в конечном итоге всё равно оплачивалось народом, можем ли мы назвать их платными?

VERGILa
23.02.2012, 07:16
Viktor ! Nich jeder kann sich privat versichern. Ich liebe gern mit den anderen Menschen in Krankenhaus *in einem Zi.zusammenliegen. *Damit habe ich kein *Problem.

Гинтама
23.02.2012, 07:20
Aber ein bisschen neidisch, nicht wahr Hilda? Sonst hatten Sie ja nicht gemeckert uber den Mann, den die Arzthelferin fragte, ob er mit oder ohne Zucker mochte!

Laary
23.02.2012, 07:39
Viktor ,weswegen Neid?Ich *finde *das auch unhoflich ,wenn *nicht *widerlich,wann *einer in *der Gesellschaft *bevorzugt wird *jegal *aus *welchem *Grund. Selbst *dem *Mensch * muss *das *unangenehm *sein *falls *er *nicht arrogant *ist *und *sich wegen *das *Geldbeutels *nicht *fur *was *besseres *halt....

Гинтама
23.02.2012, 07:53
Vielleicht haben Sie recht, Lilia. Aber was hat es denn mit Arroganz zu tun, wenn ich fur mein Geld, dass ich fur die private Krankenversichrung zahle, entsprechende Leistungen erhalte, die in dem Versichrungsvertrag erfasst sind.
Vorteile sind u. a.:
1. bessere Betreuung
2. Behandlung vom Chefarzt
3. Aufenthalt im 1oder 2 Bettenzimmer.
Wenn das in der Police vereinbart ist und man zahlt entsprechend hohere Beitrage, was ist denn da problematisch?

Natsume
23.02.2012, 07:57
Das Geld ist ein Problem, denn nicht jeder *(solche wie ich, z.B.) kann sich eine private Versicherung leisten.:-)

Laary
23.02.2012, 08:37
Aber was hat es denn mit Arroganz *zu tun...
---------
Ich *meinte *den *Fall *der von Hilda beschrieben *wurde.Wie * muss sich *ein normale(nicht *arrogante) *Mensch *wenn auch *Privatversichert *wenn *die Arzthelferin um *in rumtanzt und *seine Sonderwunsche * *erfuhlt und *die andere *zuschauen....? *Das *ist *zum *sich zu schamen....Was *die *medizinische *Leistungen *angeht,die *extra *bezahlt *sind-das ist *was *anderes. *Was *ich *nicht akzeptiere *-wann *ein *gesetzlich *Versicherter *von * einem Arzt *versetz wird *wegen *einem * * der *privat *versichert *ist. *Wir *haben alle das gleiche *Recht auf die arztliche *Behandlung- *mehr *oder *weniger.... Gott sei *dank *mit *mir *ist *so *was *noch nicht passiert.

La Hoodra
23.02.2012, 08:37
Viktor, *sie *sind *sebststandig, *und *des wegen *sind *sie *auch *privat *versichert.

2-bash
23.02.2012, 09:04
Здесь вы можете рассчитать, сколько надо было бы платить в частную страховку. Всё зависит от выбранных вами условий.
***********.beste-private-krankenversicherung.de/rechner/DRe1212b.php

La Hoodra
23.02.2012, 09:09
In der Privat KV konnen sich Personen versichern, fur die keine Versicherungspflicht in der Gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) besteht (Arbeitnehmer, deren Einkommen uber der Jahresarbeitsentgeltgrenze liegt sowie Beamte, Selbstandige und Freiberufler).

La Hoodra
23.02.2012, 09:13
Das *eine *Arzthelferin einem *Sonderwunsche * *erfuhlt * *vor *meinen *Augen *habe *ich noch *nicht *erlebt ..Aber *ich *war *schon *mal *in *einem *Zimmer *alleine, und *es *war *fur *ein * privat Patient *gedacht. *Es *war *kein *andere Platz da, deswegen bin *ich *dort *gelandet. *Der *einzige Vorteil *war *, *ich *hab *ein kostenfreien *Fernseher *gehabt.:-D

La Hoodra
23.02.2012, 09:16
zu *erst *wars *ja *gut ..... aber *spahter * wars *mir * dort *allein *langweilig.

ladysite
23.02.2012, 09:21
Если есть желание одному в комнате находиться, то нет никакой необходимости быть privat versichert, можно за определенную плату (в каждой клинике разная цена), иметь отдельную комнату. Смысла в этом совсем не вижу, т.к. если человек серьезно болен, то его и так стараются поместить отдельно от других пациентов и рядом с ординаторской, чтобы человек был под постоянным *присмотром.

Lovelykitti
23.02.2012, 09:26
Der *einzige Vorteil *war *, *ich *hab *ein kostenfreien *Fernseher *gehabt Oxana, der Fernseher ist doch schon mehrere Jahren kostenfrei! Bei uns jedenfalls.

Laary
23.02.2012, 09:30
Aber die Privat *versicherte *zahlen *nicht *unbedingt *mehr *fur *die Leistungen ,die *sie *kriegen .Unsere Tochter ist freiwillig versichert *bei AOK ( sie musste *aus der gesetzlicher *raus). Ihre Beitrage sind *hoher als *welche von *den *privaten.

La Hoodra
23.02.2012, 09:31
Es *war vor 10 Jahren. * Aber * jetzt *ist Telefon und Fernsehergeret *immer noch *nicht frei.Mein *Mann ist *erst gestern *aus *dem Krankenhaus in Munchen *zuruch gekommen,

Laary
23.02.2012, 09:33
der Fernseher ist doch schon mehrere Jahren kostenfrei
------
Vor einer Woche war mein *Mann *in der Med.Hochshule Hannover *.Fur den *Fernseher brauchte er eine *Karte.

ladysite
23.02.2012, 09:34
Я уже неоднократно слыхала что вся проблема в том, что если ситуация финансовая меняется к худшему у приват ферзихерт , то очень трудно вернуться в гос.больничные кассы. Но утверждать не могу, так ли это на самом деле.

La Hoodra
23.02.2012, 09:38
Die GKV nimmt nach dem gegenwartig geltenden Recht ehemals PKV-Versicherte nur dann wieder auf, wenn diese versicherungspflichtig werden (z.B. Unterschreiten der Versicherungspflichtgrenze) und unter 55 Jahre alt sind *bzw. eine Familienversicherung moglich ist.
Beitrage [Bearbeiten]

Lovelykitti
23.02.2012, 09:42
Vor 5 Monaten hat unsere Tochter geboren und sie brauchte fur das Fernsehgerat nicht zahlen.

La Hoodra
23.02.2012, 09:45
Mein *mann *muste 3,95 *pro Tag zahlen , furs Telefon *und Fern.

Laary
23.02.2012, 09:46
Mit *dem *Fernseher ist es vom KH * zum *KH *anders.

La Hoodra
23.02.2012, 09:46
Ax *Gott *,Alex *wir *sind *in der *falsche Thema gelandet.Neben dran *ist *das *richtige.

La Hoodra
23.02.2012, 09:53
:-D :-D :-D

Deja Vu
23.02.2012, 23:15
Ich musste nach oben rollen, um zu lesen, ob wir nicht beim Thema "Здоровье" sind? nee- beim Thema "Немцы - переселенцы и русский язык, стоит ли его сохранять?" :-O