Просмотр полной версии : Немцы - переселенцы и русский язык, стоит ли его сохранять?
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
А мы на шпагах с Сашей побаловались,но выпады были не смертельными!
Вот и будем на поединке в рифму наконечники опробировать. Желательно на шкуре секунданта.
Кровожадные у нас дамочки!А,Саша?
Рудольф, что поделаешь? Ольга ведь вас выбрала секундантом. Теперь держитесь!
ответила другу Cергей Сидоренко
Господа, приятно было по общаться, но эта группа не то, что мне хотелось бы. Всем удачи.
Вот это уже интересно....А что же Вам хотелось бы, Сергей, а?
Вот так!От соседа Сидоренко осталось лишь кислое молоко!
Оля, я еще раз подтверждаю свою мысль, которую написала, более того я *хочу сказать тебе Оля, что именно из-за таких разборок я перестала писать в твоей группе. Все эти разборки начались с появления новых людей в группе (Nina)
------------------
Пишу редко,но *читаю *всё и *здесь и *в *дугих "наших" группах и *поэтому *сейчас *не *поддержать *Нину просто *не *не *могу. У неё ,Оля, своё *мнение и *она *с *самого начала открыто его высказывает,не *юля * *и *не *перестраиваясь.
То *,что *в *адрес *смешанных *семей * и "ненемецких половинок " отпускались *некоторыми *господами нелестные ,даже оскорбительные *замечания -тоже *правда.Кстати,Оля, *я *тебе *об *этом ( о *хамском *поведении *некоторых *участников) тоже *в *личку *писала. *Мне порой *удивляло ,как Нине *и *другим *из *смешанных *семей *хватало *выдержки *продолжать *в *таких *случаях *спор *в *корректном *тоне. Не *хотелось *бы *,чтобы * * *дискуссия *в *группе опускалась до *уровня разборок.... *
То,что *мы ,оказавшись *в *Германии ,вдруг стали *делить друг *друга по *самым разным признакам- *что *это *не *правда?По *себе *знаю -в *России немец для *нас * *близкий *человек, чуть *не *родственник *был.Нас *многое *объединяло ,нам *всегда *было *о чём *поговорить. Может, *так *было *только *у *тех ,кто по *воле *судьбы среди русских жил и *каждой *встрече с *соплеменником *рад *был?А может, *я вообще перестала *людей *понимать....Что * же *нас сейчас *заставляет *отгораживатъся *друг от *друга?
В *дискуссии о русском языке *ведь никто *не *сказал *,что он *важнее для *нас ,чем *немецкий. Благодаря родителям *и *тому ,что *я *всю *жизнь прожила *рядом *с родителями(хоть и *среди русских) , *я *сохранила знание языка. Своей *особой * заслуги в этом *не вижу.
*.Родной *язык * для меня *немецкий. Наш *диалект *мне *вдвойне *родной * , * * *с *удовольствием *и *сейчас *на *нём *говорю.При *всём *этом *русский *мне *не *чужой.Не *родной ,но *и *не *чужой.Может, некорректное *сравнение....Естъ * *родственники *,которые *тебе *до *боли *дороги. И есть * * знакомые,по крови ты *с *ними * не *связан , *но *и *чужими *не *назовёшь...
Справедливости ради надо сказать, что например я написала о том, что мне оба языка родные! И так как на немецком языке "родной язык" переводится как "Муттершпрахе", Александр Т., Ольга *и некоторые другие участники дискуссии не могли понять этого и в какой-то степени это и послужило разгоранию эмоций такого маштаба...Но это их дело понимать или не понимать такое...Я не на одного из них не в обиде..И их и моё первое слово уверена было "Мама"(ch)
MelocotoN
11.09.2011, 22:55
Lilia Pempel
".При *всём *этом *русский *мне *не *чужой.Не *родной ,но *и *не *чужой.Может, некорректное *сравнение....Естъ * *родственники *,которые *тебе *до *боли *дороги. И есть * * знакомые,по крови ты *с *ними * не *связан , *но *и *чужими *не *назовёшь..."
Ich finde ein guter Beispiel (Y)
MelocotoN
11.09.2011, 23:06
Sergej Sidorenko
"Господа, приятно было по общаться, но эта группа не то, что мне хотелось бы. Всем удачи."
Nu 4to wsem horoscho ot etogo? Sjeli 4eloweka? Takie Weschi pischut tut nekototie:
Cергей Сидоренко
я немец по отцу,......
Rosa Wortmann
"ммм *и *такое *бывает * тоже........по *матери *если *то *понятно, *а *немцев *Сидоренко * не *встречала *ещё *ни *разу, *хотя * * все *возможно *в *наше *время...........".
Was wollen Sie damit erreichen? Wenn einer Sidorenko heist, kann er kein Deutscher sein(auch wenn nur sein Vater deutscher ist).Und ich habe schon Deutsche mit Mrazek, Krezik....usw. gesehen? NA und?
Сегодня 01:12
MelocotoN
11.09.2011, 23:09
Er ist wenigsten ehrlich und er verschweigt nicht seine personliche Identitat und hat auch ein gutes Recht darauf.
Wenn wir jetzt fur alle mal damit nicht aufhoren, da schreibt schon keiner was. Schon alleine Namen regt manchen auf, haben Sie diesee Mensch kennen gelernt?Alleine nach den Namen zu urteilen.
Der Burgermeister von Kurten hei?t Iwanow - vor ca. 200 Jahre blieb ein verwundete Soldat aus Russland am Rhein...
ladysite
12.09.2011, 01:50
Marina W *и * Лилия Р спасибо Вам за поддержку.
(K) (F) (F) (F)
Нина Г.:более того я *хочу сказать тебе Оля, что именно из-за таких разборок я перестала писать в твоей группе.
Лилия :То *,что *в *адрес *смешанных *семей * и "ненемецких половинок " отпускались *некоторыми *господами нелестные ,даже оскорбительные *замечания -тоже *правда.
12:35
Нина и Лилия, постараюсь сейчас логично поразмыслить, хорошо? Да, такое тоже есть, было и будет, я думаю. Но это ведь не только в нашей группе,правда? *думаю, у каждого из нас есть своя точка зрения , своё мнение, которое не всегда каждому из нас по нраву. Мне тоже много что не нравится, что пишут в мой адрес. Многое абсолютно не соответствует действительности. Что я могу - это только переубедить, не согласиться,ответить тем же обидчику, (tut mir leid,aber ist so) , оспаривать своё мнение. И мне не раз тоже приходится(-лось) слышать много нелестного *в свой адрес. Опять-таки в этом не виноват ни администратор этой группы ,ни *модератор, ведь каждый из нас имеет право высказаться или?
И, потом, разве я тут кого оскорбила своими высказываниями?
Теперь о "чужом" языке. По-моему мы понимаем по разному слово "чужой". Для вас, всех это слово означает "непонятный", "язык, которым не владеешь" и , судя по тому, как вы все оскорблены, "плохой". Лиля,а почему ты считаешь, что я или Александр с Розой не понимаем разницу в словах "родной" и переводом на немецкий? А возможно такое, что вы не понимаете? В общем : "чужой язык" - для меня, лично, это "не родной", принадлежащий другому народу язык, даже если я им владею также, как родным. Как Гилда уже писала - это *Umgangssprache.
Навсегда
12.09.2011, 05:38
ответил другу Olga Ernst, geb. Blum
В общем : "чужой язык" - для меня, лично, это "не родной", принадлежащий другому народу язык, даже если я им владею также, как родным. Как Гилда уже писала - это *Umgangssprache.
От имени революции! Кто не с нами, тот против нас! (Y) (F) (Y)
Ольга, Ваше право считать русский язык и чужим и не родным и т.д.. Но и *право других состоит в том, что бы считать иначе. С этим, как мы все увидели, Вы полностью *согласны. Я убеждён, не язык является определяющим национальность. Язык ,всего лишь, одно из составляющих, пусть и имеющей определённое значение. Я глубоко убеждён, что ребёнок родившийся от немецких родителей, но русский язык, в силу каких то обстоятельств, освоивший как родной, русским от этого не становится. Равно как и ребёнок родившийся от русских родителей, но в силу различных обстоятельств освоивший немецкий язык, как родной, не становится немцем. Те переселенцы, кто не считает русский язык не родным или даже считают его вторым родным, остаются такими же российскими немцами, которые считают только немецкий язык своим родным.
Так а я что, против? Мне же, наоборот, претензии предъявляют...,поэтому и ответила.:-D :-D
ladysite
12.09.2011, 05:51
Оля, я хочу пояснить, что в твоей группе я не стала писать не потому что считала тебя, как модератора виноватой, а потому, что эти новые люди были так активны, что в принципе и остальным, с другим мнением, там делать было нечего. Я не уходила из группы и поэтому мне было видно, что многие ушли в сторону, освободив дорогу новичкам. Увидев, что эти люди *потеряли интерес к активности, опять стала писать. *Я с большим уважением отношусь ко многим девочкам в твоей группе. Хотя и с ними не всегда имею общее мнение.
Нина, а общего мнения и не бывает. У каждого оно своё. И отстаивать его не всегда легко...
Я вот только не пойму, Нина, какое сейчас имеет отношение ко всему, что *мы тут *пишем, к нашей группе?(tr)
:-O *Всё шиворот-навыворот написала. Какое отношение имеет всё это (т.е.тема) к нашей группе,хотела спросить?
Александр ,я полностью *согласна *с *Вашим *постом *: *язык *-лишь один *из *признаков национальной *принадлежности. Можно *утратить *язык *в *силу обстоятелъств(что ,конечно *печально), *но *не *утратить национальную *идентичность.
Оля , разговор *здесь *начался потому ,что в *твоём сообщении *промелькнуло *,что *Нина *перестроилась. А ведь *она и *о *русском *языке и о *смешанных семьях *мнения *не меняла и писала открыто и *здесь и *в *твоей *группе.А *что *звучало *из *уст некоторых оппонентов? Откровенное *хамство! *Не *хочу *называть *фамилий - ты *сама *знаешь, *о ком *речь. *Да, каждый имеет *право на *собственное *мнение. Вопрос *в *том ,как оно высказано.
Daruber kann man streiten...aber egal.
Alexander T.:И их и моё первое слово уверена было "Мама"
... Lilli aus welchem Grund sind Sie denn so uberzeugt? Ich muss Sie leider entteuschen - ich kannte bis 7 Jahren kein einziges Wort russisch und wurde deswegen nicht in der Schule eingeschult, obwohl ich nicht in einem Ort wohnte, wo die Deutschen die Mehrheit ausmachte im Gegenteil Die uberwiegende Mehrheit waren Russen. Das nur zu Ihrer Kenntnis, damit sie nicht spater etwas gleiches behaupten. Erst mit 8 Jahren durfte ich zur Schule:-(
Alexander, da Ihre Seite geschlossen ist, mu? ich Ihnen hier antworten...
Das Wort Mama hat meiner Meinung nach *keine Nationalitat!!! Aber ich mochte Ihnen nichts aufzwingen, bleiben Sie bei Ihrer Meinung...(v)
ladysite
12.09.2011, 07:44
Оля, твой пост от 20.01 Был обращен ко мне и к Лилии, правильно?
Я выделила жирным шрифтом где ты недоумеваешь при чем здесь модератор. в 20.51 я тебе отвечаю, что модератор ни причем, причина другая.
Я пишу
более того я *хочу сказать тебе Оля, что именно из-за таких разборок я перестала писать в твоей группе.
Оля твой ответ
Нина и Лилия, постараюсь сейчас логично поразмыслить, хорошо? Да, такоетоже есть, было и будет, я думаю. Но это ведь не только в нашейгруппе,правда? *думаю, у каждого из нас есть свояточка зрения , своё мнение, которое не всегда каждому из нас по нраву.Мне тоже много что не нравится, что пишут в мой адрес. Многое абсолютноне соответствует действительности. Что я могу - это только переубедить,не согласиться,ответить тем же обидчику, (tut mir leid,aber ist so) ,оспаривать своё мнение. И мне не раз тоже приходится(-лось) слышатьмного нелестного *в свой адрес. Опять-таки в этом не виноват ниадминистратор этой группы ,ни *модератор, ведь каждый из нас имеетправо высказаться или?
Оля, мой тебе ответ
Оля, я хочу пояснить, что в твоей группе я нестала писать не потому что считала тебя, как модератора виноватой, апотому, что эти новые люди были так активны, что в принципе иостальным, с другим мнением, там делать было нечего. Я не уходила изгруппы и поэтому мне было видно, что многие ушли в сторону, освободивдорогу новичкам. Увидев, что эти люди *потеряли интерес к активности,опять стала писать. *Я с большим уважением отношусь ко многим девочкамв твоей группе. Хотя и с ними не всегда имею общее мнение.
Оля ты пишешь
Я вот только не пойму, Нина, какое сейчас имеет отношение ко всему, что *мы тут *пишем, к нашей групп
Всё шиворот-навыворот написала. Какое отношение имеет всё это (т.е.тема) к нашей группе,хотела спросить?
ladysite
12.09.2011, 07:46
Оля, я надеюсь что теперь мой ответ тебя удовлетворил? Подробнее уже некуда.
Alexander T.:
Lassen Sie denn nicht zu, dass Ihre Meinung *mal falsch sein kann?! Wir Kinder haben "Mudr" und Vadr" gesagt und nicht "Mama".
Alexander, ich verstehe nicht wieso Sie nicht mehr in dem Thema schreiben? Aber egal...Mir ware jetzt interessant, was die Anderen als ihr erstes Wort gesagt haben...
Вот убейте меня, но не помню, каким было моё первое слово. А помню интересную ситуацию из детства. Моя младшая сестрёнка родилась на два года позже. И когда ей было годика два, мне соответственно 4, то у неё был свой, никем из взрослых и старших сестёр не понимаемый, язык. Его понимал только я и переводил взрослым, когда она чего то хотела. К сожалению, уже не могу ничего вспомнить, как именно она говорила. Скорее всего просто сильно искажённые слова, а в силу того, что я ей по возрасту был близок, то мог понимать. Так, к примеру, когда наша дочь говорила: зи-зи, мы знали, она хочет соску, когда: ля-ля, она хочет на качели. ;-)
Wir z.B. haben unsere Eltern niemals *"Mudr"- "Vadr" genannt...So, genau gesagt: Modder, Vader, *haben wir die Gro?eltern gerufen...(L)
Лилия, мы тоже родителям говорили "Modr" und "Fadr" да и сегодня мы своей 93-летней маме говорим "Modr", ну и "мама" конечно. И как мать рассказывала, она cвоих дедушку и бабушку называла "Gro?-mama" und "Gro?-papa"
Да, заодно обращаюсь, к Александру Триппель (наверняка заходит и читает) : Sandr, ecли пишешь мне что-то в личку и хочешь выяснить отношения,то будь добр открой свой профиль,если хочешь действительно в личке общаться...
Moder,Vader у нас тоже называли бабушку и дедушку.
А родителей мы называли мама,папа.
Мой коллега,из местных,у меня с ним хорошие
товарищеские отношения и знакомы мы уже 17 лет,
тоже называет бабушек и дедушек не Oma,Opa,
a Gro?mama,Gro?papa. А вот из нашего,поволжского
диалекта,сколько слов я ему не называл,он не понял
ни одного,кроме *pasuf (pa? auf).
MelocotoN
13.09.2011, 05:57
Und wir haben zu Eltern Mama, Papa gesagt und nur zur Oma- Muta, Opa-Vota.
Ich habe mich sehr gewundert, wo ich das ersten mal hier in Deutschland im Super Markt "Mama" gehort habe, ich war mit der Freundin die schon seit 3 Jahren hier gelebt hat. Ich habe gefragt ob das "unsere Leute sind", damals konnte ich noch nicht unterscheiden, worauf sie gesagt hat"Nein das sind Einheimische und die sagen alle so oder "Mami". Meine eltere Tochter nennt mich ab und zu "Mutti" und die kleine sagt zum Papa "Papule4ka". Es ist auch egal wie mann es sagt, Haupsache mit Respekt und Liebe.
"MAMA" - ist auf jeder Sprache "MAMA". Wir haben zu unserer Mutter "Moma" gesagt, und zu Vater - "Tada".
Olga *! Mein man hat immer seinen Vater *"Tada " genannt . Bei uns war dieser Name nicht angebracht
Bei uns haben fast alle so gesagt, ganz wenige "Paba".
Навсегда
01.10.2011, 06:40
Ну вот... Так и не решили, СТОИТ ЛИ СОХРАНЯТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК.
Ой, Анатолий, бросьте, Вы это "грязное дело"....Мы только все тут немного успокоились...(ch)
Решить мы здесь всё равно ничего не сможем. А вот мнения разные услышали. А главное, аргументацию, как за, так и против.
Навсегда
01.10.2011, 07:16
И каков вывод?
Кто хочет сохраняет, а кто не хочет-не сохраняет..(ch)
Навсегда
01.10.2011, 07:22
(Y) (F) (^) (B) (B) (pi) *(S)
А выводы каждый сделал сам для себя. Кто то укрепился в своём мнении, что русский язык сохранять не стоит, кто то, наоборот, что надо его сохранять. А в целом ещё раз все увидели насколько полярными могут быть мнения, насколько мы все разные. И, надеюсь, хоть чуть чуточку научились уважать мнение оппонентов.
Что имеем - не храним - потеряем - плачем (сожалеем)
Iro no Kami
02.10.2011, 10:18
Две недели назад я готовилась к родительскому собранию и наткнулась на термин FAMILIENSPRACHE, может нам как раз этого слова не хватало.
Вот в каком контексте это слово встретилось:
"Fur den Aufbau von Beziehungen spielt die ERSTE Sprache (Muttersprache oder Familiensprache) eine entscheidende Rolle in der Entwicklung der Personlichkeit."
Das hei?t: in Deutschland spielt die deutsche Sprache die entscheidende Rolle, ob das jetzt die Muttersprache ist, oder nur Familiensprache.
Ну почему же не решили? мы в семье давно решили что все языки
хороши. Главное под каким СОУСОМ их на стол подавать и с какой
наливочктй их смаковать, или с коньячком, или с виски.
Ну а если серьёзно, то все шпрахи хороши и полезны. а главное
мутершпрахе.
Наши соседи: он итальянец, она полячка и у них соответствующие родные языки, между собой говорят по немецки и с детьми тоже - так что семейный язык уж точно немецкий, и какой-же родной у детей?
главное, чтобы ЯЗЫК сохраняли, а не мат русский... а то под "сохранением языка" некоторые понимают способность детей попросить поесть, попить и выругаться... такой язык нам не нужен...
что касается лично моего мнения - главный язык - немецкий, и дома с сыном мы говорим по-немецки... он сам, когда хочет, переходит на русский, обычно, когда гости в доме...
Пересказал жене об австралийском опыте сохранения русского языка . так расмеялось, что чуть горячую кашу не уронила на пол...
Ну вот,Иосиф, чуть было не спровоцировал нарушение техники бесопасности! ;-)
У жены чаще посуда бьется, чем я при ней выражаюсь (пересказал историю без точек) - так что было от чего кашу уронить....
Ага, ошарашил, значит! :-$
Iro no Kami
03.10.2011, 09:13
У нас с сыном тоже был опыт, аналогичный австралийскому.
На пасху к нам приехали родители и сестры мужа, мы все культурно сидим за праздничным столом, разговор зашел о том, как дети быстро забыли русский язык. Опа заявил внуку (тогда ему было лет 16): "А ты, немча, совсем не можешь на русском." Сын возмутился: "Wieso, ich kann!!!" и на очень корявом языке произнес: "Пешел на ...". За столом наступила гробовая тишина. Я спрсила сына: "Wei?t du wenigstens was das bedeutet?" Сын с уверенностью ответил: "Scher dich zum Teufel!".
Это еще что, Эрика. Вы бы видели выражение лица моего Вольмана, когда он спросил у 12ти летнего племяника: "Вие гейт эс, Петер" а тот решил блеснуть знаниями русского языка, которого он не знал. З......бись, говорит онкель. Тишина гробовая, но не это главное, главное было выражение лица моего мужа. такого от племянника он не ожидал. А петер когда понял что сказал что то не то, всё говорил, я же сказал "Хорошо".
Не хотелось бы_ чтобы в с таким словарным запасом сохраняли бы русский язык---
Его необходимость в различных ситуациях подтверждает жизнь - дочь проходила практику в одной из клиник Мюнхена - среди частных пациентов были русско- и англоязычные иностранцы - и дочь успешно переводила - не зря читает книги на этих языках
Вышеуказанные примеры показывают, что язык лучше изучать в семье, а не на улице.
правильнее,наверное, нижеуказанные примеры...(md)
ВЫ все прекрасно знаете, что всё плохое учат быстрее.
На днях шёл с работы, было около десяти вечера, впереди шла кучка шпаны лет по пятнадцать,,,шестнадцать, и за пол км. что я шёл за ними пока не свернул к своему дому, наслушался такого, что даже в зоне не услышишь от зэков. И ведь родились уже тут в Германии, городок то маленький почти всех их родителей знаю. Неужели их родители дома так разговаривают? Откуда то они это берут?
Виктор, мы живём в селе, в 15 км от Саарбрюкена. Русскоговорящих у нас очень мало, мы дома уже давно не говорим с детьми по-русски, не говоря уже о матах. Но наш младший сын, который приехал сюда 7-и летним не говорит по-русски, но маты он хорошо знает. у них на фирме был негар, который ругался по-русски, всегда найдутся доброжелатели, которые этому научат.
господа, вы как с Луны свалились, ей Богу... если здесь присутствующие, а нас мало, не матерятся дома в присутствии детей, то поверьте на слово, 80% знакомых мне русскоговорящих семей это делают успешно... по этой причине я прекратила "общение семьями" со многими... мои принципы в воспитании дороже любых знакомств... и что характерно, маты не приекращаются не только в присутствии детей, на самих детей орут матом...
Виктор:...наслушался такого, что даже в зоне не услышишь от зэков. И ведь родились уже тут в Германии, городок то маленький почти всех их родителей знаю. Неужели их родители дома так разговаривают? Откуда то они это берут?
Виктор, а я вот не раз читала Ваши постинги, в которых Вы тоже "крепким словцом" пользовались...Извините, но читая подобное, трудно поверить, что у себя дома Вы другой...
Сын моего муже в Германии учился в обычной Хауптшуле, где естесственно было много "наших". Когда мы в 1997 г с Вернером познакомились, сын был уже в 8 классе. Узнав, что я родилась в Руссланд- как они Казахстан тоже называли, пока я не разъяснила, что это была отдельная республика- с ходу сказал, что знает пару русских слов. Ну, и какие вы думаете? нет, повторять за сыном не буду.. :-$
"Наши" почему-то гордятся, что у них самый "крутой" мат. А немцы такие "не крутые", что кроме А....loch у нх другого "мата" нет.
MelocotoN
05.10.2011, 00:00
So! Bei mir brennt schon seit einige Zeit auf der Seele. Es geht um die neue Forderungsprogramm fur Kinder mit Migrationshintergrund.Meine kleine Tochter geht schon in die 2 Klasse, ist heir geboren und spricht Deutsch, kann ich von ihr noch vieles lernen. Es werden standig die Zettel in der Schule ausgeteilt wegen Hausaufgabenbetreuung mit Schwerpunkt "Deutsch". Ich habe mal angekreuzt, das wir Interesse haben(falls ich mal wieder irgendwann arbeite), aber an die Hausaufgabe allgemein und nicht um Deutsch zu lernen. Wissen Sie ich finde es schon, das mann den anderen Kindern diese Moglichkeit gibt, aber es werden wieder alle "unter einem Kamm geschorren" und das ist fur mich schon eine Beleidigung. Wo ich an den Lehrer mich gewendet habe, hat er sich ausgeredet und gesagt, das wir uns selber entscheiden sollen.Klar! Werde ich es selber entscheiden, aber ich wollte eine erliche Meinung horen und nicht nur, weil die Padagogen in der Schule dafur eine Forderung bekommen.....Es passt nicht zur Thema.....aber ich brauchte freie Ohren....
Es passt nicht zur Thema....aber ich brauchte freie Ohren....
Dein Humor hast du nicht verloren, trotzt der Wut in deiner Seele:-D
ответила другу Helena Hopner(Detler)
Хелена, у меня была такая же ситуация и я категорически отказалась от занятий немецким, потому что оценка моего сына была 2... абсурд! правда, пришлось повысить голос и произнести слово "дискриминация"...
почему я так *поступила - внимание!!! у нас в городе несколько лет назад открыли класс для детей из русскоговорящих семей с якобы углубленным изучением немецкого... в итоге через два года выяснилось, что за счет немецкого программа отставала и после этого класса дорога была только в Hauptschule... выяснил это случайно один папа - проболтался директор гимназии, куда он пришел устраивать сына... вот так...
У нас тожебыл в родне такой случай, где пришлось и голос повысить и слово дискриминация произнести.
Я уже как -то рассказывала об этом.
Мальчик тут родился, разговаривал только по-немецки.
Пошел в 1 класс, а это было 6-7 лет назад, и решили что он и еще пару детей турчат, вместо урока религии, будут доп. изучать- Deutsch
Мы дошли до того,что в письменном ввиде обьявили директору школы, что ребенок ist kein Aussiedler und kein Auslander, das das Kind hier geboren ist, und hat die gleiche Rechte wie auch seine Mitschuller und das er kein zusatzliche Deutschuntericht nicht benotigt.Und wir auf Releligionuntericht bestehen.
ladysite
05.10.2011, 09:27
У нас наша внучка пошла в первый класс. И меня очень удивило, что на дополнительное занятие нем.языком, из нашего класса, были направлены и дети *местный немцев. Один мальчик был направлен , приехавший из России, контингент флюхтлинг ( у них дома не говорят по немецки). Остальные дети из немецких и ауслендерских *семей. Нашей внучке не было предложено.
Виктор, а я вот не раз читала Ваши постинги, в которых Вы тоже "крепким словцом" пользовались...Извините, но читая подобное, трудно поверить, что у себя дома Вы другой...-----------------------------------------
Вот как раз дома я и не ругаюсь матом, мои дети не заслуживают чтобы на них орать матом, но иногда сын преподносит мне сюрпризы,
и когда его спрашиваешь откуда ты это взял, говорит а в школе.
Приходится ему объяснять значение того или иного слова.
И я больше не слышу от него этих слов. ОРАТЬ НА РЕБЁНКА,
это свинство, и собственая невоспитаность. Если взрослые
ведут себя по хамски, что приходится иногда их матом
обложить,То что можно требовать с ребёнка?
Виктор:...Вот как раз дома я и не ругаюсь матом, мои дети не заслуживают чтобы на них орать матом....ОРАТЬ НА РЕБЁНКА, это свинство, и собственая невоспитаность.
(Y) (Y) (Y)
Если взрослые
ведут себя по хамски, что приходится иногда их матом
обложить.....
Тут я с Вами не могу согласиться, так как и это не проявление воспитаности...Тем более, что такие диалоги могут услышать дети и легко это перенять...
То что можно требовать с ребёнка?
Вот именно, что можно с них требовать, если мы им "наглядный пример"!?
ТУТ Я С ВАМИ НЕ МОГУ СОГЛАСИТЬСЯ! А если такие ПО ДРУГОМУ не хотят понимать?
извините, что вклиниваюсь в ваш обмен мнениями, но полностью поддержу Лилию - мы подаем пример детям, а иначе это не воспитание, а лицемерие... немцы говорят говорят точнее : "etwas vorleben"...
"Папе можно, значит, мне тоже?" или "Папа делает, значит это правильно" - именно так думают дети...
ответила другу Viktor Dreit
А если такие ПО ДРУГОМУ не хотят понимать?
Можно подумать, мат в этом деле поможет.. кто не понимает, он вообще не понимает..
Привычка переходить на грубый тон при малейшем несогласии с кем-либо въедается в плоть и кровь. Потому её лучше вообще искоренять из обращения. Я очень рада, что у меня дома не слышно русского мата, как бы мы друг с другом не спорили!
MelocotoN
05.10.2011, 23:45
Meine Tochter uber die ich auch schreibe, ist mit Paar Kinder aus Aussiedler-Familien befreundet und stellen Sie sich vor, Sie hat angefangen mehr Russisch zu sprechen(finde nicht schlimm, das Sie es mit so einem Akzent spricht), aber es hat ihr keiner beigebracht und dazu gezwungen. Sie hat es denen zu liebe gemacht, da diese Kinder noch nicht so gut Deutsch konnen. Die Kinder haben einen guten "Riecher" dafur und passen sich schnell an. Und das es auch ohne Zwang geschieht und auch dabei Spa? macht. Sie ist auf sich selbst stolz, das Sie mit 2 Sprachen kommunizieren kann. Und wegen dieser Deutschforderung lasse ich mir noch mal genau informieren, da ich nicht will, das meinem Kind irgendwie ein "Stempel" gestellt wird und Sie aus diesem Grund nur in die Hauptschule gehen darf. Und von Lehrer finde ich es nicht korrekt, wenn die irgend was verschweigen.
Язык (Любой) - Это капитал. Переселенец из бывшего СССР владеет русским языком.
Какими бы не были наши политические взгляды, обидные воспоминания и претензии к тому что было...
Язык тут ни причем.
Чтобы владеть каким то языком, надо потратить года учёбы.
Мы все имеем возможность в совершенстве владеть 2 языками ,а значит двумя культурами,вот оно богатство!! Его купить не возможно!
ladysite
06.10.2011, 21:38
Мы все имеем возможность в совершенстве владеть 2 языками ,а значит двумя культурами,вот оно богатство!! Его купить не возможно!
(Y) Эльвира, верно сказано!
ANONIMIST
06.10.2011, 21:56
Я своим всегда говорю: "Учите русский язык, потому что вполне возможно, что вам придется возвращаться".
ого, какие мысли! стоило ли тогда уезжать?*-)
ladysite
07.10.2011, 01:48
ответила другу Владимир Зенг
А я говорю: "Узучайте языки и Вы будете конкурентноспособными!"
ответила другу Нина Грамлих
но в первую очередь надо учить язык той страны, где ты живёшь.. иначе- хана, а не жисть! :-D
Бестолочь
07.10.2011, 05:26
Мы все имеем возможность в совершенстве владеть 2 языками ,а значит двумя культурами,вот оно богатство!! Его купить не возможно
К сожалению, далеко не все владеют в совершенстве 2 языками. Многие русскоговорящие в Германии владеют немецким *очень ограниченно. Говорю это из наблюдений среди знакомых и коллег. Я не имею ввиду, что говорят с акцентом. Это не важно. Но, если коллеги не понимают, когда им по-немецки объясняют, что им делать, на все вопросы отвечают: okay, gut oder mit ja. А сами не знают, что от них хотят и просят перевести, то это не является знанием языка.
В.Зенг:...Я своим всегда говорю: "Учите русский язык, потому что вполне возможно, что вам придется возвращаться".
Так вот почему Вы немецкий не учите....Вы здесь оказывается временно проживаете...*-) ..
La Hoodra
07.10.2011, 05:54
К сожалению, далеко не все владеют в совершенстве 2 языками. Многие русскоговорящие в Германии владеют немецким *очень ограниченно.
Вот *и *я *о *том *же. *И *именно *те *кто *ещё *немецким *то *не *владею, ратуют *за *русский *язык, *и *доказывают *что *и *детям *и *внукам *передадут *русский *язык. * *А *не *лучшебы *было *у *детей *поучитса *немецкому, *дома *говорить *на *немецком, *телевидение *смотреть *немецкое. *И *здесь *посты *писать *; хоть *иногда ; *по *немецки, *вот *тогда *можно *сказать *что *владеют *двумя *языками.
inokentii
07.10.2011, 06:11
O Lieber Gott, Leute, haben Sie nicht mehr zu tun?????Jeder lebt doch sein einiges Leben !!! Schreibe Deutsch - das einige das verstehen konnen!!!
ответила другу Оксана .......
И *именно *те *кто *ещё *немецким *то *не *владею, ратуют *за *русский *язык, *и *доказывают *что *и *детям *и *внукам *передадут *русский *язык. *
Oksana, und was ist mit Josef, mir, Lidia, Hilda, Nina, Lilia Rempel, Marina, Waldemar, Alexander und viele anderen, die bei der Befragung mitgemacht haben? Wir sind alle dafur, dass man die Russisch- kenntnisse weiter geben soll...Meinen Sie wirklich, dass wir alle Schwierigkeiten mit deutsche Sprache haben? Na dann...*-)
MelocotoN
07.10.2011, 06:26
Welche Befragung? Ich habe was verpasst?
опрос: Немцы - переселенцы и русский язык, стоит ли его сохранять?
Dieses Thema ist die Befragung, Lena(ch)
La Hoodra
07.10.2011, 06:37
Mein *Gott !!!,
Josef, , Lidia, Hilda, Nina, Lilia Rempel, Marina, Waldemar, Alexander und viele anderen,
Ihr *sind *doch *auch * *nicht * alle *Russlanddeutsche , *nur *ein kleiner * *Tail *davon.....Grade *sie *haben *keine *Schwirigkeiten...und *der *Rest.????Konnen *ihre *Kinder * auch *richtig *von *Deutsch *ins *Russisch *ubersetzen, * ein *Buch *oder *eine *Rede *von *Politikern.
La Hoodra
07.10.2011, 06:41
Und *die *Helfte *von *Euch *sind *ja * Deutschlehrer *gewesen.......na *dann.
Danke Lilija, Sie haben Recht wie immer. Gott sei dank wir haben keine *
Schwierigkeiten mit die Deutsche und Russische Sprache.
Бестолочь
07.10.2011, 06:45
ответила другу Marina Wolmann (Rempel)
Ja, wir haben keine Schwierigkeiten, Marina. Aber es ware falsch zu sagen, da? alle RD keine Schwierigkeiten haben mit der deutschen Sprache. Und das sind zum gro?en Teil Menschen, die schon viele Jahre in Deutschland wohnen.
Ihr *sind *doch *auch * *nicht * alle *Russlanddeutsche , *nur *ein kleiner * *Tail *davon..
Wir sind wirklich nur ein Teil von RD, aber auch ein Teil von dieser Gruppe... Und wenn man uns prozentual nimmt, dann sind wir die Mehrheit von denen, die in dieser Gruppe schreiben...(ch)
Konnen *ihre *Kinder * auch *richtig *von *Deutsch *ins *Russisch *ubersetzen,
Meine ja, da sie schon in die Schule gingen, als sie hierkamen...
*ein *Buch *oder *eine *Rede *von *Politikern.
Das habe ich nicht verstanden...(tr)
inokentii
07.10.2011, 06:48
***********.youtube.com/watch?v=JDWTYVSMjzE
La Hoodra
07.10.2011, 06:59
Genau , Viktor , das * Thema * ist *besser * kell.???Ich *hab *die *Helene *Fischer *soooo * *gern, *und *bin *auch *richtig *Stolz *auf *sie......Danke *dir....(F) (F) (F)
inokentii
07.10.2011, 07:03
Das ist viel besser, wie der ewiger Streit zwischen den Teilnehmern!!!;-)
Wir streiten doch schon lange nicht, Viktor...Wir diskutieren nur...(ch) (v)
Und zu Oksana: Ich bin keine Lehrerin und soweit ich wei?, auch von den anderen, von mir erwehnten, sind keine Deutschlehrer dabei...
inokentii
07.10.2011, 07:09
***********.youtube.com/watch?v=QghNbZm425w&feature=related
inokentii
07.10.2011, 07:11
Fehlt noch, das die Haaren da fliegen!!!;-) :-D :-D :-D
Seitdem ich intensiv russisch schreibe- schreibe ich schlechter deutsch, muss ich gestehen. Sehe immer, dass ich Fehler mache...fruher war es nicht so. Und fur die, die ohnehin schlecht dabei sind, aber *pladieren fur russisch - ist es noch schlimmer. Ist doch lacherlich: kaum sprechen manche Leute ein paar Worter, sagen wir mal -ausreichend fur ein einfaches Gesprach, denken *aber nicht die Sprache erstmal zu verbessern, nein, russisch soll weiter auf der ersten Stelle stehen, und sie steht auch unter nummer 1. Und, Leute, auch wenn ihr schreiben konnt, so ist es immer noch viel schlechter als russisch. Oder?
inokentii
07.10.2011, 07:28
Wenn man was gelernt hat, verlernt man das nie im leben!!!
Я своим всегда говорю: "Учите русский язык, потому что вполне возможно, что вам придется возвращаться".--------------------------
С таким настроем, точно вернёшься, Я допустим, назад не собираюсь,
Я ВСЕ мосты к *возвращению взорвал и сжёг.Если когда по тур-
путёвке по россии прошвырнуться, и глянуть, что ещё осталось не
уничтоженым, или дети возможно здвиг по фазе словят и захотят
папину родину посетить, А так, нам там ловить нечего. ЕСЛИ УЖ
ПРИСПИЧИТ, ТАК УЖ ЛУЧШЕ ЕЩЁ ДАЛЬШЕ НА ЗАПАД,ИЛИ В АФРИКУ В КАПШТАДТ.
ответила другу Olga Ernst, geb. Blum
Und, Leute, auch wenn ihr schreiben konnt, so ist es immer noch viel schlechter als russisch. Oder?
Olja, ich, z.B. mache in Russisch auch nicht weniger Fehler, als in Deutsch...Grammatik ist so eine Sache, die braucht noch mehr Ubung, als Sprechen...Und Sprechen verlernst du aber bestimmt nicht, da du das seit deiner Geburt kannst...
Wenn man was gelernt hat, verlernt man das nie im leben!!!---Man soll es ja auch gar nicht vergessen, sag ich doch nicht, und tatsachlich, man wird es nie vergessen-ist klar. Bloss, ich denke, dass die Sprache, mit der ein Mensch identifiziert wird., auch die Muttersprache sein sollte. Bei vielen von uns ist es aber nicht so, leider, leider...! *Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen! Das mochte ich, zum Beispiel, meinen Kinder nicht *vererben.
inokentii
07.10.2011, 07:42
Der Mensch wird nicht uber die Sprache identifiziert, sondern uber die Sache, was er getan hat!!!
Dein, Lilja , Deutsch ist ja auch gar nicht schlecht,aber es gibt doch mehr als genug *Leute die fast gar kein richtigen Satz schreiben konnen, aber mit drei Handen *fur russisch stimmen.
Oj, Viktor, horen Sie doch auf damit. Es geht hier um Identitat, und nicht um gute und schlechte Menschen,oder ihre Taten!(md)
inokentii
07.10.2011, 07:48
Olga, ich habe nur meine Meinung geau?ert, uber den Satz, was Sie geschrieben haben!!!(ich denke, dass die Sprache, mit der ein Mensch identifiziert wird., auch die Muttersprache sein sollte)
Das habe ich ja verstanden. Bloss ich schreibe in diesem Satz nicht uber gute und schlechte Menschen (die es uberall , naturlich, gibt), sondern um die eigene Identitat, die wir, ubrigens, wiederherstellen wollten in Deutschland, und jetzt aber ein Rucktritt machen.
inokentii
07.10.2011, 07:57
Ihrer Meinung nach, wenn irgendwer in Deutschland *englisch anfangt zu sprechen, wird identifiziert als Englander!!!
Ja, wenn er besser spricht, als seine Muttersprache- absolut!
эт, что опять эта бесконечная сказка "про белого бычка" начинается....
ответил другу Елена ********
в суфлёрах не нуждаюсь...
inokentii
07.10.2011, 08:06
Mein guter (einheimischer)Freund, Hans-Jurgen(72), spricht -deutsch, englisch und russisch. Und wer ist ER???
Und Sie konnen das mit uns nicht vergleichen. Ich sage mal ganz grob: eine Fremdsprache soll auch so eine sein, und uns wurde die eigene genommen (bei mehreren), und eine fremde aufgezwungen. Deshalb ist es ja auch so schwer jetzt, weil diese Sprache vielen eine Muttersprache geworden ist. Ist nicht bose gemeint. Bloss die Tatsache ist, dass wir alle, Russischsprechende, als Russen *angesehen werden, verstehen Sie was ich meine? Und bekraftigt wird es noch mehr, wenn wir auch weiterhin *diese "Muttersprache" an den Kinder geben. Einmal Russe- immer Russe...zumindest noch sehr lange. Hort sich nicht gut an, ich weiss, aber es ist so. Wie gesagt, ich liebe auch diese Sprache, mochte aber *nicht eine andere, fur mich fremde Nationalitat annehmen und weiter vermitteln. Ganz einfach.
Er ist ein Deutsche, der 2 fremde Sprachen kennt. Was ist das fur eine komische Frage.? Es ist doch ganz was anderes.
inokentii
07.10.2011, 08:22
Wenn es um einfaches geht, sprechen Sie russisch auf der Stra?e? Wenn ja, dann sind *Sie selber schuld!!! Und wir(meine Familie), sprechen auch 2 Sprache, was ist ja da anders? *Mit Deutschen spricht man deutsch, mit russischsprechendem -russisch!!!
ответила другу Виктор Шрайнер
Was heisst "selber schuld"? *Ich spreche nicht auf der Strasse russisch, wie kommen Sie da drauf? Ich spreche auch russisch, keine Frage . Und es geht doch nicht um mich, oder um Sie, vielmehr uber uns, Deutschen aus der ehemaligen Sowjetunion, die ,in Laufe der Zeit, ihre eigene Identitat *(gezwungengerweise) *verloren haben. Um diese wieder herzustellen, ware es, aus meiner Sicht, besser die russische Sprache erstmal nicht an den Kindern weiter zu vermitteln. Ist meine Meinung. Jeder macht sowieso wie er es fur sich richtig halt,aber ich denke so.
inokentii
07.10.2011, 08:39
Olga, das war nur ein Beispiel! Warum ziehen Sie immer alles auf Sich???
:-D :-D *Na ja, weil Sie mich gefragt haben.
inokentii
07.10.2011, 08:51
Entschuldigung, dass ich Sie in Irrtum gezogen habe!!!
Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen! *
---------------------------------
Ну теперь, когда мы все выяснили, что вы Ольга русская, так как вы тоже русскоговорящая, можно наконец прекратить всяческие споры на эту тему.
Кто это "Вы", интересно??? Я нормально дискутирую и вот пришла Марина... надо быстренько съязвить. Я не русская, я немка из Казахстана. Но выясняй , не выясняй, пока мы (а это *в целом о нашем народе я пишу) будем все под один гребень прочёсываться , так как *уже проходим как русские- ВСЕ, благодаря и Вам, Марина. Что же Вы не пишете по-немецки? Правда тяжело и "не родное" это Вам? То-то и оно!:-D
Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen! Das mochte ich, zum Beispiel, meinen Kinder nicht *vererben.
22:36
Olga Ernst, geb. Blum, в данном высказывании Вы категорически заявляете, что все русскоговорящие - русские.
Вы только забыли уточнить, что это сугубо Ваше мнение. А исходя из него Вы тогда сами себя тоже должны считать русской, иначе где логика высказывания?
* Вы спрашиваете почему некоторые участники не пишут по немецки. И тут же делаете вывод -... "не родное" это...
Могу сказать о себе. Я не пишу по немецки потому, что грамотно писать не умею, а учиться немецкой грамматике уже не считаю для себя нужным. Тем более сайт Одноклассники, это часть рунета - российской части сети Интернета. Как правило на этом сайте регистрируются те, кто понимает русский язык. Сайт создан для поиска своих одноклассников, однокурсников и т.д., и общения с ними. Поэтому, считаю, вполне достаточным владение русским письмом. В интернете не мало немецкоязычных сайтов, там Ваш вопрос был бы более уместным.
* Наша группа, это группа земляков - российских немцев! Кто то из нас в совершенстве владеет, как немецким, так и русским языками, кто то не в совершенстве. У каждого из нас на то свои причины, свои обстоятельства. Каждый вправе решать сам сохранять знание русского языка или не сохранять, передавать его последующим поколениям или не передавать. Вот только осуждать участников за то или иное решение никто не имеет право! ИМХО
к вопросу о языках и самоопределении...
У нас есть знакомый, русский, приехал сюда с женой-российской немкой. Живет уже 10 лет. Немецкого знать не хочет. Постоянно орет о том, что он РУССКИЙ, детям кричит, что они тоже... Но вот в последнее время носится с идеей открыть фирму. И ЧТО? обрывает нам телефон и даже платит мне за то, что приходится звонить по-телефону, писать и оформлять документы... А на днях вообще предложил мужу стать компаньоном, потому что не тянет дядя элементарно поговорить с клиентами.... Вот такое самоопределение... Это я к тому, что все хорошо в меру...
К вопросу *о родителях и детях...
наблюдаю детей, ровесников сына из семей, где родители плохо или не говорят по-немецки... помимо того, что дети "балакают" (говорением это назвать нельзя) на жуткой смеси французского с нижегородским с казахстанским акцентом, так ещё и прерывается контакт с детьми - они просто не могут рассказать родителям о школе, уроках, разговорах с друзьями и эмоциях по-русски, потому что осваивают это по-немецки... а родители, увы, или тугодумы и не понимают, или ленивы и не напрягаются... Одна мама мне прямо сказала, что её 13-летний сын использует в общении с ней "Babysprache", потому что мама ноль в немецком, а сын не может объясниться по-русски...
ответила другу Елена ********
Лена, у меня в хайме была история... когда прознали, что я могу заполнить антраг или позвонить, толпами пошли... не знали, что я по национальности украинка, а по паспорту, как водится, русская... а одна бабка как-то на кухне начала хаять русских и жаловаться, что зять - русский... *вот тогда-то я и не сдержалась... *Я им и "русский" магазин припомнила с пельменями, и пригрозила, что с них, немцев, деньги за заполнение антрагов брать буду... шовинизм пресекла в корне, да ещё и мзду стала брать пирогами... *и кстати, с детьми многими немецким занималась, подтягивала в школе...
Кстати, вспомнила...
у нас в университете хороший факультет славистики, много наших зачем-то там учатся, у всех дипломы по русскомй языку... я знаю от силы несколько человек, которым удалось найти хорошую работу с русским - отказывают даже там, где требуются спецы, говорят, слишком высока квалификация... я такие отказы своими глазами видела...
мзду стала брать пирогами...
(fr) (Y) (F) (F) (F)
Olga Ernst:...es geht doch nicht um mich, oder um Sie, vielmehr uber uns, Deutschen aus der ehemaligen Sowjetunion, die ,in Laufe der Zeit, ihre eigene Identitat *(gezwungengerweise) *verloren haben.
Das ist ein "Kampf mit den Windmuhlen", Olga...Hier kann man wirklich nur fur sich entscheiden, wie man sich nach au?en gibt...
Um diese wieder herzustellen, ware es, aus meiner Sicht, besser die russische Sprache erstmal nicht an den Kindern weiter zu vermitteln.
Erstmal nicht weiter ermitteln...Und wann dann??? Und wer soll das denn ubernehmen, wenn von uns, die die Sprache beherrschen, keiner mehr da ist??? Gerade jetzt ist das noch moglich, danach ist "der Zug abgefahren"...(tr)
La Hoodra
07.10.2011, 21:27
Лили *а *у *нас *с *сыном *так *и *получилосъ, *мы *приехали , *да *и *там *ещё, *стрались *говоритъ *больше *по *немецки, *сын *пошел *в *садик *и *в *школу *небыло *никаких *проблем, *мы *училисъ *у *него *выражениям *и *оборотам, *смотрели * только *немецкие *фильмы *и *телевидение вообще. * Сын *немного *понимал * *по *русски * *так *как *все *равно *ведь *и *наши *друзья *приходили *и *говорили * *на *русском, *.... *друзей *у *него *както *мало *было * русскоговорящих, * они *както *все *стали *общатса *на немецком *между *собой * ....и *вот *теперь *когда *ему *уже *22 *он *начал *говорить * немножко * *и * по *русски, *и *иногда *такие *слова *говорит *что *мне *приходитса *спрашивать *откуда *и *где *слыхал. *Писать *конечно *он *не *может *это *надо *заниматса *специально, *может *быть *когда *нибудь *и *до *грамматики *дойдет, *но *в *работе *оно *ему *не *надо, *если * клиенты *наши *попадаютса *конечно *может *им *обьяснить, * или *перевести *простые *выражения, *но *не *больше *ему *естественно *легче *на *немецком. * Так *что *считаю *никогда *не *поздно * начать *учить *другой *язык *, если *хочетса * знать *язык, *но *только *когда * уже *знаеш *язык *страны *где *живешь, русский *или *китайский можно *вючить *если * есть *желание *от *себя * да *и * если *есть *в *том *нужда. * Наши *дети *ведь *и *так *почти *все *занют *два *и *три *языка * которые *им *нужны * и *необходимы. И *согласитесь *и *в *работе *не *так *уж *много *нужен *русский, * в *России *все *на *английском *фирмы *работают, * конечно *поболтать *на *русском *о *ресторанах *или *одежках, *моде *и *т.д *это *одно, *а *деловой *русский *надо *именно *изучать, *чтобы *снать *его *хотябы *как *мы. *
.Лили *вот *я *и *спрашивала *ваши *дети *могут *речь *политика *перевести *с *немецкого *на *русский.???? Если *ваши *дети *уже *до *приезда *учились *там *в *школе *могу *поверить *и *то * за *20 *лет *жизни *здесь * у *них * знания *не *те *что *если бы *они *выросли *в *России, *там *речь *тоже *изменилась *и *много *новых *слов *которые *я *например порой слышу *в *первые.Ведь *заметили *же *мы *все *как *не *точно *переводила *переводчица *на *открытии *памятника *в *Энгельсе........,а *она *наверно * тоже считает *что *отлично *знает *два *языка.
Лили *вот *я *и *спрашивала *ваши *дети *могут *речь *политика *перевести *с *немецкого *на *русский.????
Оксана, речь политиков я сама иногда даже с немецкого на немецкий перевести не могу...(шучу).:-D ...А вообще мои дети владеют в основном только разговорным русским...Они приехали сюда, проучившись в школе старший 3 года, а младший 1 год...Старший поэтому хоть читать умеет, а младший даже и с чтением уже проблемы имеет...Я тоже все усилия приложила для того, чтобы они немецким хорошо владели, так как в России они его только понимали...И я с вами всеми абсолютно согласна, что здесь на первом месте должен быть немецкий язык....Но я и за то, чтобы наши дети, дети российских немцев, владели как минимум двумя языками, немецким и русским, а остальные уже как получится...(ch)
La Hoodra
08.10.2011, 02:07
Передать, *может *это *не *совсем *правильное *выражение , но *всеже, *мы * зацыклились *на *том *что *мы *знаем *русский *язык *и *значит *нашим *детям *он *должен *быть * также *интересен *и *важен *и *они *должны *его *знать *если *их *родители *родились *в *России, *Союзе.Лично *мне *всеравно *знает *кто *русский *или *нет, *и *ни *о *чем *это *не *говорит, *лишь *как *о *"знании" * иностранного . *если *мы *на *казахском *пару *слов *знали *живя *в *Казахстане, *то *почему *то *никто *не *говорил *о *знании * двух *языков. * *. * И *если *кто *то *дама *говорит *по *русски, *то *не *думаю *что *из *любви *к *языку *или *именно *для *того *чтобы *дети *знали, *а *просто *в *оснобном *потому *что *легче, * * и *другой *ещё *не *освоили *на *том *уровне * чтобы *на *равных *с *ребенком *поговорить *на *немецком., русский * был *обиходным *языком *у *большенства *и *поэтому * понятнее *нам *был *там, *но *не *нашим *детям * здесь *. Меня *просто *удивляет *когда *слышу *как *родители *говорят *на *русском *с *детьми, *а *они *им *по *немецки *отвечают. *А *родители *умиляютса *что *дети *знают *два *языка.???????
La Hoodra
08.10.2011, 02:57
Вот *и *удивляюсь *откуда *в *наших *людях , немцах , столько *"интузиазизма" * * *по *передаче *русского *детям *и *внукам???? *А *вот *на *сколько * *там * * *детям * рекомендовали *дома *говорить *на *немецком, * и *с *детьми *дома *говорили *по *немецки ,.????? даже *после *того *когда *уже *знали *что *вызов *ждали *. Наверно *поэтому *и *тест *не *могут *даже *молодеж *сдать, *которая *ведь *легче *учитса. * Есть *разница *вючить *разговорный *немецкий *трактористу *50 *лет *или *его *детям *после *посещения *курсов, *что *там *что *сдесь........ Особого *рвения *не *наблюдалось, * даже *когда *"Возрождение *" организовывало *курсы. да *и *сейчас *ведь *многие * не *могут *сюда *приехать *из *за * языка, * ждут *по *5 *лет *приглашения *на *тест *и *проваливают *его....Я *не *говорю *конечно *о *семьях *где *дома *говорили *по *немецки *в *немецких *деревнях. *Но *парадокс * уже *встречала *что *люди *жившие * компактно *в *немецких *деревнях * *и *по *русски * слабенько *говорили, т.е *на *уровне * школьной *программы, *сдесь *вдруг *стали *ну *такими *любителями *русского, *и *даже *горят *желанием *передать *внукам, *сами *толком *его *не *зная. Помню *как *девченки * пожив *в *городе *пару *лет *выходили *замуж *за *русских *парней *и *на *прочь *забывали *немецкий. *и *такие *были *гордые * что *они *стали *другими.
Если мама русская, то она будет с детьми говорить по-русски, где бы она не жила. Отец, как правило, меньше с детьми времени проводит, ему работать надо. В семьях с русскими мамами все дети говорят по-русски, хотя в детсадах и школах говорят и учатся по-немецки. а мне по-русски с внуками говорить неохота, потому что мне надо свой немецкий совершенствовать. И с ними я вижу, что ещё не усвоила в немецком. Процесс обучения- длительный процесс. На русском я училась и говорила 40 лет, но сказать что знаю его в совершенстве, не рискну. Хотя для моих целей мне его более чем достаточно, а в профессиональные переводчики я не стремлюсь.
Знать бы немецкий так же, как я русский знаю!:-D
У *нас при *русской *снохе *внучка *по-русски * не *говорит.Понимает *бытовую *речь.В безвыходной * ситуации с *трудом ,но сможет *объясниться -и *это *всё.Рано- *в *1,5 *года пошла *в *ясли,родители оба и *мы * работали * полный *день,общение было *в *основном * на немецком.Непринуждённо *передать *язык *не *получилось, *а *по-другому -надо ли? Если *у *неё *появитъся *желание хорошо *знать *руссский- *конечно,помогу....
То *,что она *после *школы *у *нас , помогло *мне совершенствовать *немецкий . *В школе *я *учила *английский .То,что *я *сейчас пустъ и *с *ошибками ,но *сносно * пишу *по-немецки-результат того ,что *я вместе *с *внучкой осваивала *программу *начальной *школы.:-D
Наша русская сноха дома принципиально говорила со своими детьми только по-русски. Она считает, что язык матери они должны знать. Писать по-русски умеет только дочь, которая в Казахстане училась в русской школе. А сын в Германии в школу пошёл в 1 класс, потому умеет только говорить. Читать, писать по-русски не умеет. Но говорит без акцента. немецким, само собой, владеет в совершенстве.
В Ирландии наша знакомая- немка из Германии, замужем за ирландцем, тоже дома учила детей немецкому. Когда муж был на работе и она с детьми- одна, говорила с ними только по-немецки. Дети оба родились в Ирландии, учились в ирландских школах. Но благодаря упорству немецкой матери, которая почти каждым летом их в Германию к немецким дедушке-бабушке возила, дети по-немецки говорят тоже без акцента. Читать и писать по-немецки не умеют.
Эти 2 приведённых мною примера- когда "мама в доме хозяйка". А если- нет, то может быть и по-другому (ch)
Наша *сноха -хозяйка в *доме и ещё *какая! ;-) Эта *хозяйка ,приехав *в *Германию *с *нулевым *знанием *немецкого за *3,5 *года *подтвердила *диплом *сделала Weiterbildung ,родила *дочь и *начала *работать *по *специальности . О русском * языке *и *как *его *передать *дочке *думать было *некогда.
Ich finde es gut , wenn in den gemischten Ehen die Kinder die Muttersprache der beiden * Eltern kennen
Al.Klug: Olga Ernst, geb. Blum, в данном высказывании Вы категорически заявляете, что все русскоговорящие - русские.
Вы только забыли уточнить, что это сугубо Ваше мнение.
Нет, Александр, это как раз и не моё мнение,а в настоящее время, по моим *личным наблюдениям -мнение местных немцев. Когда мы только приехали,все почему-то о нас знали, как о немцах из СССР,но постепенно, люди (местные), засомневались в нас, как в немцах. Не *догадываетесь почему?
Это я и *имела в виду, а "категорически" здесь все что-то утверждают, так как оспаривают своё мнение, а мне что нельзя? *И, Александр, знаете ли., где я кого-то осуждала? Господи , прям ничего сказать нельзя. Дискутируйте сами , надоели уже !!!
Вот я ещё раз повторила , то что хотела сказать, когда Виктор не понял тоже:" Bloss die Tatsache ist, dass wir alle, Russischsprechende, als Russen *angesehen werden, verstehen Sie was ich meine? ". Так что Вам и Марине просто хотелось в очередной раз мне "врезать"! Ну- ну! Будьте здоровы! (v)
Вот сейчас читаю нашу местную газету и вижу заголовок:"Kasache in Haft"....И как вы думаете о ком в этой статье идёт речь? Конечно же о
РД , родившимся в Казахстане...Он не говорит по-казахски...Ему 27 и он замечательно владеет немецким, а вот называют его Казахом...
Так что ещё раз делаю вывод, который уже всем и так давно ясен:.местные нас не из-за знаний русского языка относят к Русским, а из-за нашего "места рождения"!
аша группа, это группа земляков - российских немцев! Кто то из нас в совершенстве владеет, как немецким, так и русским языками, кто то не в совершенстве. У каждого из нас на то свои причины, свои обстоятельства. Каждый вправе решать сам сохранять знание русского языка или не сохранять, передавать его последующим ...
Bla, bla, bla... Ich gehe da rein, wohin *ich will,ob es Runet ist, oder was anderes, und Sie haben es nicht zu bestimmen, klar?Und das Thema ist ja(s.oben)uber die Sprachen, deshalb kann ich doch auch meine * Meinung *au?ern. Wenn Sie nicht mochten, dass jemand wie ich hier seine Meinung schreibt, dann ist es auch kein Ding! Echt....was komische Leute gibt es doch! Und, wie immer, diese Heilige Marina...!(md)
Olga Ernst, geb. Blum, зачем же сразу воспринимать моё мнение, как попытку - врезать? Мне в последние годы стало безразлично за кого принимают меня местные немцы. Первые годы всегда пытался что то доказать, но потом понял, что это напрасный труд.
Вы сами спрашивали, почему некоторые не пишут на немецком. Я ответил за себя.
А в последнем абзаце отдельно высказался по теме. Вас конкретно не имея в виду. Прочтите внимательней мой постинг.
Olga Ernst, geb. Blum, если на немецкоязычном сайте Вы зададите вопрос: Почему некоторые не пишут на русском языке? Это вопрос будет так же не совсем уместен, как и в рунете о немецком языке. А куда Вы заходите, на какой сайт и т.д. решаете только Вы!
Olga Ernst, geb. Blum, в данном высказывании Вы категорически заявляете, что все русскоговорящие - русские.
А почему же Вы мне тут пишете о том, что я КАТЕГОРИЧЕСКИ заявляю...? А Вы не категорически заявляете то или иное...? Вы не поняли, что я имела в виду? Почему бы не спросить было сначала? Так нет, Марина сделала начало,а Вам надо было продолжить! Я совершенно в нормальном "тоне", никого не оскорбляя, писала своё мнение, но опять вам не понравилось и опять сами же осудили меня, а ...ах, да ну вас!(N) (v)
Olga Ernst, geb. Blum
Вы написали: Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen!
Разве это не категорично? *По моему всё здесь ясно, о чём ещё спрашивать?
Если Вы так болезненно реагируете на ответы, зачем же тогда задаёте вопросы? Устали от нас - отдохните! Вам же никто не мешает.
Ой, какой стал : "Устали от нас- отдохните!" (md) :-D :-D *Господи...как люди себя превозносят сами ... . Спасибо за совет- я так и сделаю! Отдохну!(v) (F) (F) (F) (F)
Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen!
Да обидно как-то...ни за что напали на меня.(md) *Я же не себя имела в виду, и не моё мнение было о том, что мы все русские считаемся. Что хотят-то, не пойму, от меня?(tr)
Olga Ernst, geb. Blum, в своём постинге от 9:19 я ничего не "вырывал", а взял только оконцовку вашего постинга от вчера 22:36. Всё остальное было только пояснением. Что Вас так обидело, мне не понятно.
Egal. Ich glaube es bringt nichts. Tschao!(v) (D)
Елена ********
Во-во сходите по......те с матушками или мужьями или любовниками и все пройдет
А это на каком языке? Переведите, bitte!(md)
Оль, а я вот тебя сейчас о другом спрошу...Вот тебя зовут Ольга...Это, скажем так, не совсем немецкое имя, как например Эмма или Паулина...Вот меня лично, уже даже из-за моего "Лилия", а не "Лилие", спрашивают: Und wo kommt Ihr schones Namen her?:-$ И я отвечаю:das ist die russische Vision...Ich komme ursprunglich aus der ehhmaligen Volgadeutsche Republik...А тебя из-за имени не спрашивают?
Смайлик залез, ошибок понаделала, всё! "закругляться" пора..(md)
Оля, и что ты оправдываешься??????Да кому секрет, что как бы мы не говорили, уже после нескольких предложений , услышав наш акцент, обеспечен любому из нас "штемпель" русский.
Вот Лиля тут пример привела о казахе...
Не об этом спорить нам надо.А задать *вопрос, почему о нас всех , которые прожили здесь в среднем по 20 лет, почти нет никакой официальной информации . А если и появляется, то только негативная. И не начинайте находить обьяснения тому, что есть такие ..., что мы сами виноваты....
Я говорю о нашей нации немцев из бывшего СССР в целом, о тех , которые никогда не избавятся от акцента и в паспорте место рождения останется к примеру на всю жизнь г. Архангельск.
Официальная политика немецкого государства направлена на всем нам известный "интернационализм." По отношению к нам ведется политика дискриминации.Через небольшое время , когда начнется предвыборная компания в Штуттгарт по очереди будут наведываться представители всех партий ,которым нужны будут наши голоса.И увидим мы опять на *страницах "Volk auf dem Weg" *фотографии Меркель, Габриэль и т.д.
Вопрос в том, как наша Landsmanschaft сможет защитить наши интересы.
inokentii
08.10.2011, 09:23
Эльвира Александ Госсманн,"Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее. " Гёте
inokentii
08.10.2011, 09:26
Гёте.
Большинство людей работает большую часть времени, чтобы жить, и незначительное свободное время, остающееся у них, настолько тревожит их, что они всеми способами стараются избавиться от него.
Und das Thema ist ja(s.oben)uber die Sprachen, deshalb kann ich doch auch meine * Meinung *au?ern. Wenn Sie nicht mochten, dass jemand wie ich hier seine Meinung schreibt, dann ist es auch kein Ding! Echt....was komische Leute gibt es doch! Und, wie immer, diese Heilige Marina...
-----------------------------------------
Странно, что вы обиделись, Ольга, Ведь ответ был дан на ваши же слова " Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen!" Почему все, *
русские, а вы нет? Никто вам не запрещает иметь своё мнение, но стоит ли обижаться, если из вашего же поста, логически следует ответ.
И даже, когда я написала, что вы русская, я нисколько не сомневалась, что вы немка, подумала, может своим ответом помогу вам понять
где логика в ваших же словах? "так как *уже проходим как русские- ВСЕ, благодаря и Вам, Марина." А моё мнение, что русские ВСЕ * благодаря именно тем, кто об этом постоянно пишет. Усилено доказывая всем, что он немец, а вот остальные, которые ну никак не хотят забыть язык, *да еще собираются передать детям, все русские, в моих глазах выглядит более комично. Спасибо Ольга за ваши эпитеты,
которыми вы не устаёте меня награждать.
Бестолочь
08.10.2011, 18:53
Да кому секрет, что как бы мы не говорили, уже после нескольких предложений , услышав наш акцент, обеспечен любому из нас "штемпель" русский.
--------
Das ist nicht ganz richtig. Ich kenne viele RD, bei dennen es anders ist. Aber die RD sprechen kaum noch russisch. Wenn bei mir auf der Arbeit eine neue Mitarbeiterin aus den RD kommt, erfahrt sie nur durch andere Kolleginen, das ich auch eine RD bin. Wenn sie dann sehr erstaunnt ist und mich fragt, wie lange ich schon hier bin, dann kommt meistens als nachstes: ach so, na ja nach so lange Zeit...
Aber, es geht gar nicht um die lange Zeit...Auch wenn die Leute 20-30 Jahre hier leben, wird die Sprache nicht automatisch erlernt (das konnen wir sehr gur an den turkischen Landsleuten sehen).
Wem es wichtig ist die deutsche Sprache zu lernen und immer besser darin zu werden, mu? was dafur tun. Ob er dabei die russische Sprache weiter spricht, mu? jeder selber entscheiden.
Wem es wichtig ist die deutsche Sprache zu lernen und immer besser darin zu werden, mu? was dafur tun. Ob er dabei die russische Sprache weiter spricht, mu? jeder selber entscheiden.(Y) (Y) (Y) (F)
Вот сейчас читаю нашу местную газету и вижу заголовок:"Kasache in Haft"....И как вы думаете о ком в этой статье идёт речь?Ich habe das auch in der NWZ- gelesen.
Ein Tag stand der Kasache, und Paar Tage spater der deutschstamiege Russe. Und wer ist das jetzt? Ist ja Brutal was er gemacht hat ( eine 93 Jariege ermordet), aber ich rege mich immer auf ,das die in den Medien das immer betonnen.
Mein Mann, wenn er die Zeitungen liest und da steht: "Ein Russer.. Kasacher.. einer aus eh. Sowjetunion..." sagt ab und zu: "dein Genosse hat wieder ein Verbrechen begonnen". Ich sage ruhig. "Solchen habe ich nicht in meinem Familien- oder Bekanntenkreise, deswegen: er ist nicht mein Genosse". Dann merke ich es mir vor, und wenn ich lese uber ein Verbrechen, der ein Einheimlicher begonnen hat, sage ich zu meinem Mann. "Dein Genosse hat wieder ein Madchen vergewaltigt und getotet!" Mittlerweiler hore ich in die letzten Zeit immer weniger uber "dein Genosse". Es gibt Verbrecher unter allen- wie RD, so eben unter Hiesigen.
Einheimlicher Einheimicher
Бестолочь
08.10.2011, 19:25
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Valentina, das ist naturlich raffiniert:-D (Y) . An Hand von solchen direkten Vergleichen versteht man es immer besser.
Бестолочь
08.10.2011, 19:26
Когда мы приехали в Германии моим сыновьям было 4,5 и почти 3 годика. Как правило дети в этом возрасте уже хорошо разговаривают. Мои дети говорили по-русски. Запас слов на немецком был очень небольшой. Мой муж и я - оба немца. Но немецким моего мужа был шбабишер диалект, а мой был платдойшей диалект. Я его не понимала, он меня не понимал. ПОбробуйте себе представить, что швабе из Штуттгарта и платдойшей из Гамбурга разговативают каждый на своём диалекте...) К тому у моего мужа знания немецкого были от его Омы, которая умарла, когда ему было 10 лет. А это значит, что мы разговаривали на русском...
Когда мы приехали в Германию, у меня не было проблем с заполнением антрагов, но с 3-мя маленькими детьми, один из которых 9-месячный, ходить по амтам было не всегда возможным. Переводчиков тогда ещё не было. И вот приходилось моему мужу другой раз по 3-4 раза ехать в другой конец города из-за мелочей, потому что он понимал только часть того, что от него хотели.
А когда наш второй сын заболел почками и попал в больницу, где не мог мед.сёстрам обьяснить, что он хочет или что у него болит...
Наше решение было принято без долгих дискуссий: мы полностью перешли на немецкий с детьми, между ссобой тоже всё меньше и меньше говорили по-русски; теле программы только немецкие, в церкви проповеди немецкие, без переводов. Да и у всех моих родственников было также, у всех дома разговаривали на немецком.
Лидия, я уже этому не удивляюсь. Как вы думаете, откуда СМИ это берут? В 1999 году, я была шокирована, когда мне наша же немка, не из Казахстана, а из Омска сказала: "Какие вы немцы, все, кто приехал из Казахстана - казахи. И даже, когда они еще жили в России и туда стали возвращаться немцы и русские из Казахстана, они их пренебрежительно называли казахами." Так же переехав сюда продолжают это делать и никакие доводы мнение таких людей не меняют. Полное невежество, а для СМИ - пища.
Meine Aussage: :Bloss, ich denke, dass die Sprache, mit der ein Mensch identifiziert wird., auch die Muttersprache sein sollte. Bei vielen von uns ist es aber nicht so, leider, leider...! *Und es heisst: russischsprechende sind alle Russen! Das mochte ich, zum Beispiel, meinen Kinder nicht *vererben.
Bloss die Tatsache ist, dass wir alle, Russischsprechende, als Russen *angesehen werden, verstehen Sie was ich meine? Und bekraftigt wird es noch mehr, wenn wir auch weiterhin *diese "Muttersprache" an den Kinder geben.
Тааак, последний постинг я всё же ещё напишу. Марина, для Вас специально и Александра Клюг :вот два моих постинга , где я написала о том, что *родной язык должен идентифицировать каждого человека той или иной нац-ти. Но у многих из нас это, к сожалению, не так. Поэтому, считается, что все русскоговорящие- русские. Своим детям я *этого не хотела бы дать в "наследство".Вторым постингом , далее, я подкрепила свою мысль, и опять это не обо мне, а о том, за кого нас принимают в обществе, в настоящее время. Что тут непонятного? Что и где я тут лично о себе писала? Вы или действительно не понимаете то, что я написала, или делаете вид такой. Как Вы со своими праведными, красивыми мыслями любите козырять, М. Вольман! А мне Вы, лично, как раз наоборот такая скользкая, да к тому же и не всегда *с правдой (мягко говоря) дружите. Не Вам мне тут о логике рассказывать, я всегда говорю так, как я думаю,а не так как хорошо другим от моих *слов и как примут эти слова другие, всё понятно теперь? И, кстати, я также писала, что всё равно каждый делает так, как он сам решит...,но это Вы,конечно, не заметили...понятно почему, более чем!
Бестолочь
08.10.2011, 19:42
ответила другу Nelli Braun (geb. Gerzen)
Мои дети быстро выучили немецкий. Тем более, что пошли в садик. Муж пошёл на шпрахи, тогда ещё были 10 месяцев. Я была дома с малышкой. Шпрахи так и не делала.
Когда старшие пошли в школу, я приобрела букварь и хотела детей научить русскому алфавиту. По-русски они уже почти не понимали. Говорили с большим акцентом. Учить русский алфавит у них не было интересса. После некоторых попыток я не стала их заставлять. Сейчас старшие простую разговорную речь понимают (знают, о чём разговор), а дочери совсем не понимают. Снохи мои по-русски совсем не понимают, хотя их родители тоже 30-40 лет назад из СССР приехали.
У меня трое детей взрослых. Говорят без акцента.2 имеют высшее образование, младшая скоро тоже будет студенткой. Но видят они дальше Вас Неля. Вынуждена выглядеть "хвастушей" Да и мы с мужем в высшим образованием.И оба работаем.
Речь идет в целом о народе которых называют "Aussidler"Прекрасно, что у вас нет акцента.Но видети Вы только себя и не дальше.
НАШ народ в тени, нас тут 3 мил.(разные данные...) Нас вспоминают только тогда, когда тема Russlanddeutsche mafia или Kasache in Haft"....
Так что потрудитесь понять очем речь идет.
Бестолочь
08.10.2011, 19:53
ответила другу Эльвира Александ Госcманн
Прекрасно, что у вас нет акцента.Но видети Вы только себя и не дальше.
Так что потрудитесь понять очем речь идет.
----------
Эльвира, я Вас отлично поняла. Вы говорите о народе? О том, как нас видят местные?
А ведь народ состоит из отдельных людей, отдельных семей. Я просто поделилась на собственном примере, что не у всех акцент...
Не пойму только, почему я сразу должна быть "хвастушей" если у меня нет проблем с немецким?
Olga Ernst, geb. Blum, если приведённые два постинга объединить, то смысл сказанного несколько меняется. Скорее всего в постинге выделенном синим цветом Вам не удалось пояснить свою мысль. *
В посте Марины говорится только о Ваших высказываниях. Вы же начинаете переходить на личность, характеризуя участника полемики. Я хочу обратить Ваше внимание на недопустимость подобного. Надеюсь, Вы понимаете о чём я говорю.
Нас вспоминают только тогда, когда тема Russlanddeutsche mafia или Kasache in Haft"....
Неправда! В этой группе в теме: "Средства массовой информации: Переселенческая тематика (Читали? Видели? Слышали? Ваше мнение!)" Иосиф копирует немало из СМИ и даёт ссылки и положительных примерах интеграции наших земляков. Успешные певцы, танцоры, вундеркинды, спортсмены- кого только нет среди нас! А тем из местных, кто из СМИ только негативную информацию смакует, надо парировать другими, положительными примерами. И проводить примеры их Геноссен, которые нарушают законы и попадают в Хафт. Поверьте моему 14-летнему опыту жизни с одним из местных- это действует!
"Хвастушнй" это я про себя..Перечитайте.
А насчет акцента....100% он у Вас есть!
Я знала 2 мужчин. И при каждом разговоре с ними, я чувствовала наличие знакомого и редко выскакивающего акцнта.
Когда же я решилась спросить у них, кто они. они признались, что остались с времен войны тут. Тут женились. прожили 65-70 лет.
а акцент остался!
Как Вы со своими праведными, красивыми мыслями любите козырять, М. Вольман! А мне Вы, лично, как раз наоборот такая скользкая, да к тому же и не всегда *с правдой (мягко говоря) дружите. *
-----------------------------
Ольга, я бы удивилась, если бы вы написали по другому. Уж будьте так любезны, позвольте еще раз поблагодарить вас за все ваши эпитеты в мой адрес, И простите великодушно, что я не могу себе позволить то же самое, по отношению к вам. :-$
Бестолочь
08.10.2011, 20:07
Не об этом спорить нам надо.А задать *вопрос, почему о нас всех , которые прожили здесь в среднем по 20 лет, почти нет никакой официальной информации . А если и появляется, то только негативная. И не начинайте находить обьяснения тому, что есть такие ..., что мы сами виноваты....
----------
И здесь я с Вами не согласна, Эльвира. В немецком телевидении немало передач о нас. По АРД, по ВДР и на других каналах я уже много таких передач видела. Конечно не каждый день и не каждую неделю. Да и Шпигель о нас писал, не говоря уже о региональных газетах, радио и интернете. И информация вовсе не негативная, очень даже интерессная и правдивая.
Может мы просто скорее реагируем на негативную информацию и не замечаем, что есть и другая?
Мне уже и местная коллега говорила, что видела передачу о немцах в России.
А то, что Вы работаете, что у Вас и ваших детей высшее образование - это конечно, очень хорошо для Вас. Но какое отношение это имеет к нашему разговору, я не поняла. Я, правда, тоже работаю, но у меня нет высшего образования.
Оля, пасмурная погода действует? :-D обычно вы умеете отшутиться на любой "наезд" в вашу сторону.. а тут что-то вас задело.
А давайте, на обвинение: "Руссен" или "Казахен"- отвечать словами поэта:
Мильоны- вас. Нас- тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами! (H)
А мы и вправду- немецкие азиаты.. нет, я одна.. а то ещё все обидятся. ;-) У меня скулы, как у азиатки, выпуклые, не знаю уж- откуда.. глаза с годами становятся всё уже. И на некоторых своих знакомых РД тоже такое замечаю. *-)
А не пора ли прекратить личную непрязнь?
Главное сказать против!!!! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Мне Иосиф тоже кой что переслал ..
И это далеко не веселые вещи, которыми занимаются наши адвокаты, по теме дискриминации нашего народа!
ответила другу Alexander Klug
(dt) *Вот и Саша Клюг на фотке смеётся, а глаз не видно- одни скулы.. ещё один немецкий азиат :-D
А не пора ли прекратить личную непрязнь?
Ну что вы, Эльвира: я к вам нейтрально отношусь. оспорила просто ваш пост, с которым не согласна.. ничего личного(F)
А ведь народ состоит из отдельных людей, отдельных семей. Я просто поделилась на собственном примере, что не у всех акцент...
Не пойму только, почему я сразу должна быть "хвастушей" если у меня нет проблем с немецким?
-----------------------------------
И вы правы, Нелли! Далеко не у всех есть акцент. Те, кто приехал молодым или те, кто и в Союзе говорил на немецком, акцента, как такового нет. Но, что поделаешь, сама жизнь распорядилась, что не у всех так.
Бестолочь
08.10.2011, 20:29
Да я бы вообще и не стала бы об этом писать. Акцент, на мой взгляд, не является большой проблемой. Если человек с акцентом может хорошо выразить свои мысли, то это вовсе не помеха устроиться на работу или подружиться с соседями. Бывают, конечно случаи личной неприязни ко всем российским и казахстанким немцам ...das ist aber nicht die Regel, das sind Ausnahmen.
Вот видишь, не упистила "зацепить" про образованиеое * * * * * * * * * * * * * *. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Нам не всё равно, что произходит вокруг "НАС" и то что "там" нам достовалось по всем статьям, *и тут мы "МАФИЯ"
У молодежи нет!
Но у Вас ...???
Да только разве об этом речь???????
Бестолочь
08.10.2011, 20:39
Elwira, wenn Sie sagen, das wir zur "Mafia" gehoren. Wenn Sie das wirklich glauben, das man uns hier so sieht...dann haben Sie aber ein sehr negatives Bild von...wer sagt das uber uns?...Die Deutschen Medien? Oder die Einheimische?....Ich habe das noch nie gehort...Und wenn ich solche Aussage horen wurde, dann geht es um eine bestimmte Person oder Gruppe, aber es geht nicht um das Volk der RD!!!
Эльвира, поверьте, Нелли никогда никого не старается "Зацепить". Читая не один год на форумах, могу с уверенностью сказать, что Нелли
никогда не позволяет себе ни грубых высказываний по отношению к оппонентам, ни тем более кого то зацепить.
Эльвира Александ Госcманн, Вы пишете о дискриминации нашего народа. Можете пояснить, в чём она проявляется?
И простите великодушно, что я не могу себе позволить то же самое, по отношению к вам. :-$
Да прощаю, прощаю... . Вы уже много раз себе позволяли выражать не только своё отношение ко мне ,No iпозволяли себе мои слова вывернуть наизнанку ,и, даже , мне "подсунуть" *то, что я вовсе не писала. Так что.... (v) :-)
Этот вопрос от Александра я не ожидала!!!:-) =============
В замалчивании всего позитивного и раздувании всего негатовного!
Ну есле Неля вы поняли из всего мною написанного, что мы МАФИЯ,тогда оставьте нашу дискуссию"
Я не нахожу слов!!!:-O
Под дискриминацией я понимаю ограничение каких либо прав. Я убеждён, что наши права, в Германии, ни в чём не ограничены и говорить о какой то дискриминации нет никаких оснований.
Что касается замалчивания всего позитивного, то Валентина уже сказала, что о позитиве тоже достаточно много пишется в СМИ.
Пресса очень часто, что бы привлечь внимание читателя, даёт громкие названия своим статьям. Но не стоит, как мне кажется, из этого делать какие то заключения.
Бестолочь
08.10.2011, 20:58
Elvira, es kann naturlich sein, das wir aneinander vorbei reden.
Deshalb frage ich ja auch nach - um zu verstehen...
Wenn Sie das anders gemeint haben, dann schreiben Sie doch einfach, wie Sie es meinen(F)
Нет желания разжовывать .В библии сказано
Имеющий глаза да видит,Имеющий уши да слышит!!!
Тренируйте ваши органы!
Viel SPASS!!!!!!!!!
ответил другу Эльвира Александ Госcманн
Я не нуждаюсь в разжёвывании, но был бы рад хоть какому то аргументу или факту подтверждающих Ваше высказывание о дискриминации нашего народа. Увы, *ни увидеть, ни услышать их так и не довелось.:-(
Да прощаю, прощаю... . Вы уже много раз себе позволяли выражать не только своё отношение ко мне ,No iпозволяли себе мои слова вывернуть наизнанку ,и, даже , мне "подсунуть" *то, что я вовсе не писала. Так что.... *
----------------------------------
Дааа, делаааа..... Я же наоборот считала до сих пор, что это вы всё выворачиваете наизнанку. Теперь вы видите, как может заблуждаться человек!!! У меня никогда не будет плохого отношения только лишь потому, что у вас противоположное мнение. Наоборот, Ольга вы как
выскочите, как выпрыгнете, как пойдут клочки по закоулочкам. Порою я от души смеюсь. Разве может быть плохое отношение к человеку,
который добавляет мне здоровья? Нооо... простите, согласиться с вашим мнением, никак не получается. И рада бы, но увыыыы......
:-D :-D :-D (md) (md) (C)
Кстати, уважаемая Марина, я никогда не писала, что я такая спокойная, никогда не спорю или что-то в этом роде. Это всё так: "...и выскочу, и выпрыгну, и пойдут клочки по заулочкам...". Зато Вы, конечно, сама святость:-$ - ясное дело. Неет, Вы никогда .... неееет,конечно. Ну как я могла вообще такое написать? (fr) *Уму непостежимо! Над чьим-то мнением не смеюсь, а наоборот, если согласна- скажу, а нет- тоже скажу, как я думаю и оспаривать своё мнение. А приврёт кто- также скажу, нет, не ангел я, нееет.:-) :-D :-D
Не знаю, права ли Эльвира, но по отношению к моей семье и к родственникам, я дискриминации не ощутила. Был один эпизод, когда мой сын решил высоко запрыгнуть и местный отец его друга сказал, что это дискриминация по отношению к моему сыну. Но я так не считаю.
. Зато Вы, конечно, сама святость
---------------------
Да бог с вами, Ольга. Кроме вас меня такими эпитетами еще никто не награждал.
А как насчет ЛИКБЕЗА?
Да и с Вами бог пусть будет, я не против. (F)
Так я уже Вас сколько прошу меня просвятить! Не посчитайте за труд.
А потрудитесь ка у Иосифа спросит о тех документах, которые он мне скинул . * И это далеко не веселые вещи, которыми занимаются наши адвокаты, по теме дискриминации нашего народа!
И поясничать ....
Мужчину это не украшает!
Ах. да ... ПАЯСНИЧАТЬ!!!
Тут же есть такие, которые это за основу новой темы возьмут.
При чём здесь Иосиф и те документы, которые он Вам скинул?
Вы говорите о дискриминации нашего народа в Германии. Что Вы понимаете под этим понятием? Я лично под дискриминацией понимаю ограничение прав. Если Вы тоже, то в каких правах мы, переселенцы из стран СНГ ограничены? Вы можете ответить на этот вопрос?
Я УЖЕ ОТВЕТИЛА!!!
ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ НА ВАС, МНЕ ПРОСТО ОЧЕНЬ ЖАЛКО!!!
Morita-san
08.10.2011, 22:17
Эльвира Александ Госcманн
Вопрос в том, как наша Landsmanschaft сможет защитить наши интересы.
А *какие *у *вас *интересы???? * И * *Вот *почему *кто *то *должен *ваши *личные *интересы *защищатъ...Дискриминация * , *в *чем *о *на *у *вас *лично *выразилась *вам *отказали *в *учебе ...... или *вашим *детям, *вы *осталисъ *без *помощи *на *первых *порах, *или *сидели *на *вокзале.... *нет *же *вам *предоставили *крышу *над *головой, *обеспечили *всем *не *обходимым *до *постельного * белья *и *на *питание *выделили *не *мало, *бештимт *дали *курсы *немецкого *языка, *а *потом *пришло *время *самим * *пошевелитса *и *тут *сразу *дискриминация *всплыла, * что *вам *в *чем *то *отказали * причем *по *национальному *признаку?????. * То *что *негативно *в *СМИ *о *наших *говорят *нужно *делить *ещё *раз *на *половину, *а *то *и *больше.Лично *я *знаю *казаха *который *приехал *сюда *с *женой *немкой *и *стал *также *deutsche *aus *kazaxstan, * а *потом *попал *в *тюрму, *а *сколъко *русских *и *других *приехало *с *нами, * и *за *частую *их *дети *которые *и *понятия * не *имеют *о *россии *называют *себя *русскими, * сидят *в *тюрмах *и *считаютса *русской *мафией. *Естественно *попадают *и *другие *где *родители *были *заняты *собой, *а *дети *нашли *себе *компании *не *правельного *направления, *где *им *было *легче общатса *на *своем *уровне. * Вот *потом *и *адвокаты *попадаютса *плохие *не *защищают, *а *наказывают *провинившихса *по *закону... *Нам *и *лично *мне *никто *не *нужен *для *защиты *моих *интересов, *у *меня *интересы *общие *с *страной *где *живу *я *,мои *дети, *и *хочу *чтобы *жили *внуки. * Никакое *общество * кроме *землячества *не *нужно, * не *нужно *нам *паралельное *общество, или *тем *более *партие..... *мы *дома, *а *кто *нет *тот *пусть *сначала *найдет *свой *дом *, *свою *родину *и * потом *защищает * её *интересы.
Поинтересуйтесь учебником истории в Берлине(по моему 8 класс)
Это один из примеров.
А почему мои личные интересы?Где я это указала????
И не надо мне тут частые примеры.
Я говорю о целом нероде.
Зайдите на любой форум , где идет речь по теме Russlanddeutsche И почитайте, что они онас пишут.
Я говорю в целом о наших людях, которые честно работают и воспитывают своих детей! И доказываю Вам и другим очевидное.
И то, что знаю.Где то больше, чем Вы!!!!!!!!!!!!
Эльвира, Вы просто лукавите. Фактически у Вас нет никаких веских аргументов в пользу Вашего высказывания о дискриминации. *Поэтому Вы всячески уклоняетесь от ответа, то ссылаясь на нежелание тратить время, то на какие то, якобы, документы. Дискриминации немцев - переселенцев в Германии нет! *В этом я убеждён.
Вот не хотела Вас обижать , но..... Я думаю поработали бы вы каждый день с утра и до вечера. Почитали бы не только то, что тут на форумах тетеньки пишут. Взгляды бы и прояснились!
Morita-san
08.10.2011, 22:44
И доказываю Вам и другим очевидное.
И то, что знаю.Где то больше, чем Вы!!!!!!!!!!!!
Вот *вот, *у *нас *просто *разное *очевидное, *ну *а *уж *о * *о *том *кто *больше *чего *знает, *спорить *не *буду....это *очевидно....иначе *зачем *же *упоминать *о *Иосифе *и *о *переписке *причем *видимо *личной, *а *то *бы *Иосиф *и *нас *просветил. * Хотя *о *учебнике *истории *уже *давно * тут *обсуждалось *и *даже *тема *естъ *такая, *вопрос *решаетса, *будем *надеятса *что *все таки *решитса....а *иногда *я *думаю, *а *зачем....только *лишний *раз *напоминать *о *негативе *который * приписывают * " богом *избранные", *и *самые *обиженые *в *мире.И *чем *болъше *вопрос *раскручиваетса *тем *больше *расширяетса *круг *и *всплывают *факты, *но *их *интерпретируют *опять *же * кто??????Когда *наших *с *Волги *выселили * кто *зашел *в *дома *на *все *готовое?????где *местные , *а *где *беженцы *бросив *свое *и *.....так *что *тема *не *однозначная.
Вы прям как в воду смотрите! С понедельника начинаю работать, отпуск закончился.
Я уже начал привыкать к Вашей манере говорить в общем и ни о чём конкретно. ...почитали бы... прояснилось бы... поработали бы...
Morita-san
08.10.2011, 22:55
Я думаю поработали бы вы каждый день с утра и до вечера.
Ну *вот *и *выяснили *в *чем *дискриминировали *вас....работать *заставили, *ну *надо *же......
Вот *теперь *мне *деиствительно *время *жалко *тратить *на *такую *дискусию, * типа *сам *д......к
То, что работаю по крайней мере в 10 раз больше!!!!
Это точно!
ответила другу Rosa Wortmann
А что Роза, насчет работы это было в Ваш адрес?
ответил другу Елена ********
В годы войны конечно же были случаи сотрудничества советских немцев с гестапо. Но были случаи сотрудничества с гестапо и русских. А на стороне фашистской Германии воевала целая армия состоящая из граждан СССР в большинстве состоящая из русских. Так называемая РОА. Созданная генерал лейтенантом Власовым.
Опять лукавите! Столько часов в сутках нет! Если моя рабочая неделя, без пауз, чистое время работы составляет 42 часа, как минимум. То где же Вы умудряетесь набрать 420 часов???(md)
Ну вот...Эльвира, обозвали нас тётеньками...... А мы......Девочки.....:-D :-P ;-)
Лично я работаю 40 часов в неделю, без уберштундов, а с уберштундами 45часов в неделю. А так, как уберштунде у нас сфевраля по июль и с октября по декабрь, думаю нетрудно догадаться о чём я всё время мечтаю. |-) |-) |-( |-(
Узнаю о дсикуссиях чаще всего из бесед с членами группы - так было за прошедшие дни в Касселе, Хекстере, Дюссельдорфе и Виттмунде - в поездках по стране некогда искать интернеткафе - а на роках и вечерах для взрослых мы как раз и говорим об истории, интеграции, *"русскости" и прочем,Ю в т.ч. об учебнике...
Вчитался в самую "раздутую" тему . как рз подпись под фото сделал - повторяю ее
...Шесть *братьев и *сестер *– *моя *семья,
а *нынче встал *вопрос: *кто *Я?
Немец *в *России, *нерусским я *был,
Корни *немецкие там *не *забыл.
Может *и *правду *не *русский, *но *азиат?
Мне, *что *русский, *что *немец *– *все *брат!
Да *- *я *европеец, я *– *азиат....
Значит я на с Сашу похож!!!
Значит я на с Сашу похож!!!
- Это на реплику, что Клюг азиат
Материалы, что я "сбросил" по объему просто огромны и ни на каком форуме не поместятся - они известны многим, кто действительно нашими проблемами занимается- переписка А.Вальца по судебным и иным делам с официальными инстанциями (по поводу публикаций, криминальной статстики и т.д. о немцах из Росии в германских СМИ)....
Да *- *я *европеец, я *– *азиат....(Y) (Y) (Y)
ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Иосиф, а ты вообще и на грека- немножко, и на тюрка похож..:-D
Ubrigens, мой Вернер- тёмноволосый.. был, когда волос ещё побольше на голове было:-) ... и кареглазый. Когда я ему всё время говорю, что он на типичного немца не похож: голубоглазого, рыжеволосого и с веснушками по всему лицу- он страшно обижается.:-@ *Однажды в Германии идём с ним по улице, а навстречу турок- и к Вернеру по турецки обратился. Тот- на немецком, мол, чего тебе? Турок делает обиженное лицо и говорит: Du bist mein Onkel, lass uns turkisch sprechen- типа такого, на геброхенем дойч.. вот я посмеялась! Потом ещё долго ему говорила: "Na, wie war es mit "ich bin Deutsche in 6 Generationen?". У него Stammbuch, где все его 6 поколений Ур-Ур.. записаны, и он мне всегда эту книжку с гордостью показывал. "Нет- говорю- раз ты такой чернявый, то какой-то турок мимо пробегал, только что в твой штаммбух не попал". Страаашно обижается, когда я такое говорю.. но понимает, что я шутя да любя.. а пусть не говорит, что после 200 лет Чингиз-ханских в России все- наполовину татаро-монголы(H)
ответила другу Елена ********
Я очень рада, что нашлись люди имеющие ясную голову и четкое понимание ситуации.
Как же я рада этому "лучу в темном царстве"
Бестолочь
09.10.2011, 01:55
Да *- *я *европеец, я *– *азиат....
------------Так так оно так, но всё же вроде хочется однозначно знать, к какому народу я всё же принадлежу.
La Hoodra
09.10.2011, 02:40
Для *меня *например *европеец, *ну *это *что *то *вроде *как *"ОНО".....Я *себя *не *могу * описать *кто *же *я. *И *потом *веками *выработаная *идентитичность * *традиции, * кулътура *и *прочее *ну *никак *с *европейцами *на пример * темпераментными * итальянцами *или * * кем *другим *не *могу *себя * сравнить, * и *только *именно *немецкие *характерные *признаки * *я *всегда *выявляю у * других * *и *проявляю *сама.....Вот *допустим *одно *слова *Волга, *и *все * сказано.Потом *фамилии *которые *встречались *именно *на *родине *моих *дедов, *они *у *меня *на *слуху....хотя *я *их *слышала *только *от *близких.
Да, я Европеец- потому что живу в Европе, но национальности - я немка.
Если так по материкам считать выходит всего 6 национальностей.
Aбсурд.
Ну у меня, например никогда не было сомнений, к какому народу я принадлежу. Всегда была немкой, ею и останусь, независимо от того, кто и как нас называет. А вот к какому народу будут принадлежать наши внуки - это вопрос?
La Hoodra
09.10.2011, 03:00
Когда *говорят *европеец, *азиат *или *тем *более *"русский" *немец, *у *меня *такое *чувство *что *человек *стесняетса *или *даже *стыдитса *своей *национальной *причасности * к *немцам. * Но *время *движетса *к *тому *что *наверно *скоро *так *и *будет *по *континентам *будем *называтса...
Отдельные случаи дискриминации в Германии, конечно же есть. Так, к примеру, в Берлине поднимался вопрос о дискриминации в школах учеников немцев, которых было меньшинство, со стороны учеников мусульман, составляющих большинство учащихся. О дискриминации говорили, когда шеф одного предприятия на территории своей фирмы запретил говорить на русском языке. Таких историй множество, но все они носят частный характер.
Т.е. относятся к разряду, как сказала Елена******, де факто.
О причислении всех русскоговорящих к мафиозным структурам говорить не приходится, этого нет, а то, что часто нас считают русскими не является дискриминацией.
Что касается дискриминации де юре, т.е. на законодательной основе, то присвоении определённого статуса и соответствующего параграфа переселенцам дискриминацией назвать нельзя. Любое государство обязано защищать интересы прежде всего своего народа! Переселенцы задолго до переезда знают свой статус и параграф с которым они могут въехать в Германию. Что касается закона о пенсиях заработанных не в Германии. То тут согласен с Еленой ******. Но насколько мне известно, этот закон рассматривался в конституционном суде Германии на предмет правомерности. Чем дело закончилось и закончилось ли, не знаю. Надеюсь, что его изменят и наши пенсионеры не будут ущемлены.
Навсегда
09.10.2011, 06:10
ответил другу Marina Wolmann (Rempel)
А мы теперь Евразийцы или Азиеврейцы?!
Навсегда
09.10.2011, 06:37
Елена, с Александром нельзя не согласиться. У нас действительно был выбор. Причём достаточно демократичный. Не согласен с параграфом, протестуй, доказывай. Другой вопрос - бытовые моменты. На мой взгляд здесь важно понять, что в чужой монастырь со своим уставом не входят. Не Германия в нас въехала, *а мы в неё. И если хотим быть равными среди равных, надо перестраиваться самим и помогать другим, таким же, становиться и быть просто нормальными гражданами. Не проходить мимо, особенно молодёжи. Доброе слово - оно и собаке приятно. Глядишь и против матов на русском найдутся аргументы. Ну например - "Ого, вот это круто ты загибаешь. О, да ты такой симпатяга и фигура у тебя накачаная. Наверное родители гордятся тобой. Погоди, а я ведь их кажется знаю... Ладно, не скажу им ничего. А ты на русском сказки, стихи или ещё чего, кроме матов знаешь? Нет. Жаль. И т.д. Так и дискриминировать некого будет.
La Hoodra
09.10.2011, 06:40
И *наши *пенсионеры *не *будут *ущемлены....
А *чем *они *сейчас *ущемлены. * Все *живут *в *квартирах *, *имеют *нужную *мебель *и *одеть *есть *что, *и *поесть....Те *кто *раньше *приехал *попали *под *другие *законы, *там *всем *до *97 *года *кажетса * платили *пенсию *за *российский *стаж, *и *немцам *и *русским *половинкам. * Но *получаетса *не *на *много *больше *чем *грундсихерунг, *т.е *минимальное *пособие. *Многим *нашим *кто *ни *одного *дня *сдесь *не *отработал *плотят *социал *до * пенсии, *а *потом * просто *называетса *по *другому, *а *те *же *денъги *практически.Пенсию *в *России *или *Казахстане * тоже *больше *бы *не *получали, *а *вот *жизнь *там *складываетса *по *другому. *Одна *только *медецинская *страховка *чего *стоит. *Любой *житель *россии *бы *не *отказалса *от *такой *заботы. *О *какой *дискриминации *можно *тут *говорить, * хочетса *больше *получать *чтобы *и *детям *там *оставшимса *помочь, *но * *это *ведь *не *ущемление *в *правах.
Эльвира Госсманн:...Вот Лиля тут пример привела о казахе...Не об этом спорить нам надо.А задать *вопрос, почему о нас всех , которые прожили здесь в среднем по 20 лет, почти нет никакой официальной информации . А если и появляется, то только негативная.
Пример с "Казахом" я привела только потому, что хотела ещё раз пояснить, что этого РД называли казахом не потому, что он говорит по-казахски, а потому что он приехал из Казахстана...Только-то и всего...А тут уже такие дебаты развернулись...Даже слово "дискриминация" несколько раз упомянулось...Это нас-то, тех которые приехали чуть ли не на всё готовенькое в страну, дискриминируют??? Ну вы даёте, милые женщины...На СМИ я конечно тоже в "обиде", но что поделаешь, они ведь к сожалению не врут! И про местных тоже не мало негативного в них пишется...Что тоже не радует...
Давайте всё же от "дискриминации", перейдём к "опросу"(ch)
Я лично всё ещё за то, чтобы русский передавать...но конечно же не в ущемление немецкому ( хотя даже не знаю как такое здесь возможно)
ответил другу Лилия Риферт
Лилия, а я за то, чтоб к русскому и фрацузский ещё добавить
***********.gillesvidal.com/blogpano/paris.htm
ответила другу Вольдемар Бетц
И английский тоже не плохо бы ;-)
И казахский...мы же там жили.:-) *-) :-D
А я нет, потому, что его не знаю и моим детям передать к сожалению не могу:-(
ответил другу Olga Ernst, geb. Blum
ну казахский, я почти выучил...мен кызимка армия кытым:-D
Моя мама его знает отлично, кстати.(Y)
И это ей не мешало ещё отлично и немецкий с русским знать, не правда ли, Оля?;-)
Кто знает казахский - тот поймет турецкий - язык наших соседей
Ольга хоть и пошутила, но я с удовольствием выучил бы казахский. Но, наверное, сам для этого мало что делаю.:-(
ответил другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
да, Josef, за турецкий скорее всего и приниматься надо:-D
ответила другу Вольдемар Бетц
Вольдемар, а я всё ещё жду *перевод :
мен кызимка армия кытым *-)
ответила другу Лилия Риферт
:-P :-D :-D
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot