Просмотр полной версии : Считаете ли вы нужным, что бы наши дети обязательно знали русский язык?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
Владимир,вы любите цеплять,я знаю,уже привыкла,не первый год знакомы...;-)
Национальный вопрос очень тяжёлый и даже опасный...
Ирина К-у всех Людей,которые приехали в Германию,осталась,ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ НАЦИОННАЛЬНОСТЬ,которая и была в прежней стране проживания!!!! ни один ,араб или русский немцем НЕ СТАЛИ...просто получили немецкий паспорт-где написанно-штаатангехёригкайт-Доетч,т.е. гражданство немецкое....
ответила другу Nadja Steinle /Надежда Хожаева
Я тоже заметила,что он любит цеплять ...Буду стараться избегать дискуссий с ним...Спокойнее будет...(v) (H)
Solniwko
01.10.2011, 05:24
ответила другу Владимир Макаренко
ага, дойчь значит немец. Мне лично самой задавали местные вопрос, как это так немка, когда родилась в Казахстане, должна быть казашкой.
Ну вы даёте, на ровном месте ссоритесь, а ведь проблема только в умении вежливо дискутировать. Вроде во мнениях не так уж и расходитесь, а ругаетесь!8oI *... И тему забросили...*-)
Ирина,мой зять тоже так думал,теперь в растерянности,ему не понятно,как же определяется национальность...
Тут Вы может спорить ,слушать кого хотите,но немецкая машина всё фиксирует....вспомните по приезду сколько Вы заполняли бумаг....они все лежат в хранилищах...ни одна не пропала......итам конкретно указана национнальность КАЖДОГО приезжего....:-$ (F)
Да ,всё указано, и что подтверждает,что каждый приезжий -не немец...
Да, но помахать этим перед носом оппонента уже не удастся!:-D
Почему? Приезжий тоже может быть немцем. Я вас, наверное, удивлю, но немцы могут рождаться где угодно.;-)
Надя-тут для кого как.....*-) ...но сильно растраиваться не надо,раз гражданство получил,то равноправный Человек в Германии!:-$ (Y)
Нет не удивите,как раз многие тут одни из них...:-)
Альпинистка
01.10.2011, 06:14
Имея возможность, подарить ребёнку знание ещё одного языка, не воспользоваться этим,-глупо. Всё зависит от того, как это приподнесётся ребёнку и как он это воспримет. Моей дочери, например, всегда нравились и нравятся русские мультики, сказки и стихи.У нас *есть книжки на русском и на немецком( одна и таже сказка, например, "Дюймовочка"), так она обязательно выберет по-русски читать. Наверно, потому что я *её всему учила в основном по-русски и за пол-года до садика основное( цвета, животные и самые простые предложения типа " я хочу пить")- и не было у неё никакого сьтресса, и сейчас и по-русски и по-немецки говорит. Жаль только, что сейчас уже по-немецки говорит легче и чаще.
Альпинистка
01.10.2011, 06:46
Я вообще не понимаю, почему "наши" некоторые стесняются или стыдятся русского языка. Если мне кто-то говорит, что мы в Германии и говорить нужно по-немецки, я отвечаю, что знаю два языка и это моё дело, на каком мне хочется в данный момент говорить, вопросы отпадают. Заставлять детей говорить только по-русски или ещё как-неразумно, надо просто и так и так говорить, где-то заинтересовывать,а что *насильно мил не будешь-это факт.
Альпинистка
01.10.2011, 06:50
Костя, твой сын говорит на русском?
Да Ирина! согласен... всегда говорю,когда заходит спор о моём плохом немецком-когда мои предки 150лет жили на Украине и говорили на немецком(хотя многие знали и русский и хохлацкий) им никто не указывал,не заставлял учить объязательно русский ..и никто не поприкал в знаниях языка... главное они добросовестно работали *и приносили пользу Российскому государству....
Solniwko
01.10.2011, 06:55
Костя, дальновидные люди учат детей китайскому
Ни поленился ,посмотрел в паспорт.Стоит национальность .
... и если гражданство немецкое - там стоит "немец", угадала?
Альпинистка
01.10.2011, 07:06
Кость, а кто с ним занимался? Предпалагаю, что мать? Не злись только, просто если это так, то значит в бывших жёнах и мужьях есть толк, хоть в чём-то. А то ты злой на неё, а может, она неплохая мама.
Solniwko
01.10.2011, 07:08
Ир, разве бывают плохие мамы)ну там алкоголичек и пр. я в счет не беру)
Разумеется гражданство немецкое.Националитет стоит немец .Что вижу то и говорю .а ауфнамебешайнигунг я уже и ни знаю где лежит более 20 лет его не видел.
Миша-можно не спорить,а сходить в Бюргерхауз...и там спросить,кто Вы по национальности сейчас,если раньше были *украинец или русский-и они Вам ответят--пожалуйста напишите потом этот ответ у нас в группе,хорошо?
Альпинистка
01.10.2011, 07:13
Да разные мамаы *бывают. У меня у самой подруга пока жила с мужем и детьми и домом занималась, вообщем, на них всё свободное время тратила. А как всё надоело, развелась и живёт только своими интересами и дети, вроде как, ненужными стали, говорит, что большие уже( 10 и 6 лет), сами многое могут делать, а ей в интернете знакомиться интереснее, чем сказки читать. Бывший муж её сказал: "Ты была хорошей матерью, а теперь ты некчёмная, плохой пример для дочери!",-честно сказать, я его даже понимаю, хоть за неё и обидно.
Володя,делать мне нечего ,по амтам шлятся .В душе я русский ,и это хорошо ,что это так.Эти чинуши мою фамилию исковеркали до неузнаваемости так что отказатся пришлось.У них всё, что выше пояса ростёт дерявянное.Долгая история ,хорошо ,что прошла.
Миша-правильно по большому счёту ,это не играет *роли,главное,чтобы ЧЕЛОВЕК ХОРОШИЙ БЫЛ.
Про чинуш мне понравилось. Ща Костя ответит (H)
Альпинистка
01.10.2011, 07:33
У меня племянник приехал с мамашей( русской) на воссоединение семьи, ему 4 года было. Первое время, конечно, ревел, психовал, что никого в садике не понимает. Но за пол-года сам внедрился, адаптировался и стал по-немецки говорить. Дома, конечно, тоже старался на немецкий перейти( может даже просто чтоб обратили внимание, чему научился и как хорошо может то, чего не мог). А мамаша стала его ругать и позже даже по заднице хлестать, обосновывая свои требования так: " Мы-русские и должны говорить по-русски!"(md) Потом у них здесь уже родилась дочка. Сначала удавалось только по-русски её учить, а потом они с братом меж собой по-немецки начали общаться. Так родители их наказывали. В результате эти дети говорят на русском, но какой ценой им это досталось-только потому что мамаша сама ничего не понимала, заставляла детей, вот где дурость-это точно. Я своей дочери говорю: " Давай в садике и на улице по-немецки, чтоб нас все понимали, а дома по-русски, тогда и не забудешь русский язык, это ж здорово, что ты и по-русски и по-немецки можешь слушать и смотреть сказки...",-пока соглашается, посмотрим, до какого возраста...
Sobachko
01.10.2011, 19:55
ответила другу Миша Путятин Preis
Эти чинуши мою фамилию исковеркали до неузнаваемости так что отказатся пришлось.
-------------------------------------
У нас та же самая история была. Отец моего отца был украинцем, мать немкой. Ну и фамилия естественно украинская. Даже в России многие ломали себе языки и не могли выговорить нашу фамилию. А немцы в Германии подавно. Поэтому мой отец через полгода после переезда в Германию поменял её на фамилию своей матери.
И что интересно, в российском паспорте мой отец был записан русским, несмотря на то, что родители оба не русские.
В душе я русский ,и это хорошо ,что это так.Эти чинуши мою фамилию исковеркали до неузнаваемости так что отказатся пришлось
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Ни разу в Германии, где дело идет о серьезных вещах, тем более о правильном написании моей фамилии, делалось без моего ведома, без моей подписи....всегда чинуши дают возможность ознакомиться с тем , что стоит в документе и подписать, просто некоторым , прохлопавших ушами это легче свалить на других...
Мужчины меняющие свои фамилии в зрелом возросте у меня не вызывают уважения!
По теме: Знание языков это всегда сила!
Нежный Мьвёна
01.10.2011, 21:31
Знание языков никогда не помешает...и в раннем возрасте усваивается лучше....тут в 6 классу вводится уже второй иностранный язык,а у наших детей преимущество,ещё русский,кстати если ходить на занятия,то оценка и в цойгнисс заносится и подтверждается как ин.яз.......У меня у дочки появился интерес к русскому только перед школой...лет до 5 он её вообще не интересовал.....разговаривать начала поздно и сразу на немецком....по русски конечно понимала....а сейчас и читает и пишет ......
ответила другу Виктор ......... ..............
По теме: Знание языков это всегда сила!
Прасвда, кое-кто считает, что самая сильная сила - в китайском.:-D
Хорошо, если есть возможность дать русский без ущерба для немецкого. А вот как второй язык в школе - не хотела бы. Тут уж жалко терять возможность, например, французской дать или ещё какой совсем незнакомый. Русский берут те, кому хочется полегче...
Нежный Мьвёна
01.10.2011, 21:38
Русский берут в дополнение к французскому.....англиский с 1 класса...русский со 2 класса......с 6 французский....
Неплохо. Я пока не в курсе, что там школы предлагают
Нежный Мьвёна
01.10.2011, 21:40
а ещё....у нас ещё и турецкий с 1 класса есть(ну эт по желанию):-D :-D :-D
У нас со второго ничего такого нет. Моя старшая уже в четвёртом, и ничего кроме английского с самого начала у них не было.
Нежный Мьвёна
01.10.2011, 21:43
во всех школах в одном городе по разному....дети в разных школах и это заметно...не говоря уже про разные земли.....
ответил другу Вита Кессельман
Вита, может он, этот китайский и самый сильный, но зараза сильно и тяжелый...:-D
Согласен, русский это как бесплатное приложение, но важнее учить все таки английский, он дасть большей пользы для международных общений.
Нежный Мьвёна
01.10.2011, 21:44
Да тут например в 5 класс англиского в неделю больше чем немецкого...кстати тоже считаю не совсем правильно....на первом месте быть должен родной язык,язык страны!
Турецкий,думаю пригодился-бы?*-)
а так же франзузский ... :-)
Нежный Мьвёна
01.10.2011, 21:48
ну пригодился или нет незнаю....но лишним бы не был....
Туркам турецкий не нужен, он у них по жизни первый и единственный. Вы где-нибудь слышали, чтобы турки в семье говорили по-немецки, давали европейские имена и проявляли прочее отношение к местной действительности?
И тем не менее родившиеся или выросшие здесь турки прекрасно владеют немецким.
Нежный Мьвёна
01.10.2011, 22:03
это точно...нету таких турков чтоб незнали свой язык,а вот русских много...не могут и 2 слов связать на русском....
Потому что русские как бы не совсем русские , а вот турки - именно турки.
Нежный Мьвёна
01.10.2011, 22:07
хм....как бы не совсем русские и не совсем немцы.....хм а кто тогда?
Ну да, русские - это как бы немного немцы, немного казахи, немного евреи, немного украинцы... А отношение к данному вопросу с этим не связано.
ну вообще-то немцы. ну или смотря , что у кого намешано и кто сам себя кем чувствует.
шаг влево , шаг вправо - расстрел.(ch)
Потому что русские как бы не совсем русские , а вот турки - именно турки---(md) (fr) (fr) (fr)
А Вы , господин Макаренко , вообще не умничайте
Ну да, русские - это как бы немного немцы, немного казахи, немного евреи, немного украинцы...
------------------------------------------
И всех их связывает один язык...русский...И было бы очень замечательно,если бы наши дети тоже не потеряли этот язык...
Elena-я даже слова не сказал....:-P
Ещё б Вы что-то сказали^o)
Елена! Бутьте так Добры,не откажите в любезности скажите пожалуйста,что это за арбуз у Вас вырос с кленовым листом?*-)
почва благодатная , вот и растёт всё подряд. обычный арбуз , с обычным листом.
Понятно....вообще то арбузы отлично *ростут на целине!:-$ (F)
Всё Нипочем
15.11.2011, 02:58
Если сохранить в семье русский язык, я только за и это большое приимущество. К сожалению, кто приехал в Германию в раннем возрасте или тут родился, то многие незнают русский. Я не осуждаю такое, но вот не понимаю родителей таких детей, что порой гордятся, что их потомки незнают или забыли русский язык. Чем гордиться то?
Гордится нечем, но и жалеть не о чем.
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:09
меня возмущает мнение родителей: пусть русскому учится, немецкому успеет и в садике и в школе. а сколько ребёнку всего пережить придётся, пока он ему научится - родители не задумываются.
у нас друзья есть, у них 3 детей. со старшей они с рождения говорили только на русском, чтоб чисто выговаривала слова, без акцента. у них это получилось, но когда девочка поступила в садик у них начались первые проблемы. девочка была тихая, обидчивая, плаксивая. для неё и так был стресс, что попала к чужим людям и мамы рядом нет, а тут ещё ни один человек её не понимает. и воспитатели мучились с ней. малышка целый день плакала, объясняла, что она хочет, а они не могли её понять. родителей ругали, почему ребёнка не научили немецкому, сами же научились?!^o)
Извините, но это бред. Вот мой самый младших брат, он тут родился, ему сейчас 8 лет. До 3 лет был дома и понимал только по-русски. В 3 года пошел в сад, да были трудности, но трудности нужны детям, закаляют характер. И в 3 года начал немецский изучать, тоже работа для ребенка, а детей по мне надо немного грузить. И вот в садике где-то за год или полтора отлично освоил немецский, сейчас в школе прекрасно учится, но он очень способные ребенок, и немецский и русский знает почти в равной степени, читает по-русски, правда не охотно, но родители следят за этим и заставляют его читать дома и по-русски. Зато он 2-язычный ребенок, и двуязычные легче другие языки учат.
Катя,
улыбнуло....и откуда в 26 лет такой опыт ?
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:16
я сюда приехала в 17 лет, языка практически не было, и пошла сразу в реальшуле, трудно было ужасно, стресса много. Мне перед реалкой предлагали сначала курсы пройти, но я отказалась, хотела все быстрее пройти. И да, стресса пережила много, надо было и язык учить, и книги читать, и сочинения писать, и учиться на хорошие отценки. Через 2 года жизни Германии имела аттестат за реальшуле с среднем балом 1,9.Но я сейчас благодарно тому, что столько стресса пережила, зато характер у меня теперь непробиваемый и никаких трудностей в учебе не боюсь и упорство вырабаталось. Мой средней брат приехал сюда в 7,5 лет, тоже над языком трудился, и трудно было. Он там окончил 1 класс, тут ему опять 1 светил, но уговорили директора, чтоб его во 2 сразу сунули. Директор не очень хотел, отговаривал, пугал стрессом, но согласился неохотно. И да, сначала говорит было ему трудно, но быстро освоился и язык изучил, и началку хорошо кончил, пошел в гимназию, сейчас абитру делает. И 2 языками в равной степени владеет. И вообще о русской культуре информитован.
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:19
.и откуда в 26 лет такой опыт ?
Какой опыт?? Вижу я, как люди, которые хотят сохранить русский и со своими детьми дома только по-русски,и это только плюс. А такой бред, типа ребенку в саду будет трудно, мне смешно, я за небольшой стресс для детей. И если у меня будут дети, то мы с мужем будем с ними только на своих языках говорить, немецский и так в саду выучат. Тем более тут в саду мало с детми занимаются, а детей надо как-то грузить, так-что пусть в 3 года немецский учат.
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:21
Гордится нечем, но и жалеть не о чем.
я не осуждаю такое, если дети незнают русский, то прям беда, но и не плюс. И двуязычные дети всегда будут в выигрыше перед теми, с кем только по-немецски говорили.
Не знаю как у вас с немецким,но с русским большие проблемы...
Тем более тут в саду мало с детми занимаются, а детей надо как-то грузить, так-что пусть в 3 года немецский учат.
Сегодня 19:19
Катя,
с чего вы взяли , что в саду с детьми мало занимаются ?
с моими занимались много, вся неделя была расписана....
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:30
Правописание? Да, я сама иногда себе удивляюсь. Тем более русской клавиатуры у меня нет, и стараюсь быстрее писать. Да и честно сказать, я не читаю по-русски, по началу запретила себе русские книги, чтобы немецские читать и лучше немецский изучать, а сейчас читаю восновном по-немецски. И мне многие говорят, что я и строить предложения стала не совсем правильно. Но я все равно планирую Достоевского перечитать, хоть по-русски, хоть по-немецски, но считаю мне это надо. Помню в школе проходили Преступление и наказание, и мне очень понравилось это произведение и хочу и другие его произведения прочесть.
я работала в детском саду...знаю не по наслышке....
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:31
Ну мне казалось, что с нами там больше занимались. И вообще методика Германии, детей до школы не грузить. А вот мне родители в детстве продыху не давали, и я думаю буду так делать со своими детьми.
Я не знаю, как можно додержать ребонка до садика, и чтобы он не успел немецкому хоть немного научиться. Мы тоже говорили с детьми по-русски, но в псисутствии немцев - само собой (меня так воспитывали, что невежливо говорить на языке, который не все присутствующие понимают) - автоматом переходили на немецкий. Как раз-то в садике проблем не было. А вот в русской среде - детям нужно напрячься, чтобы понять и заговорить... Хотя.... справляются. С акцентом таким смешным... *А мне нравится! :-D
Катя, не теряйте времени рожайте.....
А перед садиком разве нет у ребёнка контактов в Германии, помимо родителей? А детская площадка? А соседи? А "краббельгруппе"?...
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:33
Извините, если обидела, просто моя подруга кончает на воспиталку, мы говорим с ней о воспитании детей. И у нас разные взгляды, она думает надо по ее конспектам воспитывать. И говорит, детей нельзя заставлять учить стихи если они не хотят, стресс. А я за. Стихи надо учить для развития памяти. И детям нельзя только шпас, но надо и работу.
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:35
Катя, не теряйте времени рожайте...
Я уже 100 раз писала, кагда я собираюсь иметь детей, времени у меня полно, а сейчас если рожу, то будет залет. А сама хочу образование получить.
Тогда успешного залёта!(F) *.... ну, хотца нам понянчиться :-D
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:38
Желательно родить по плану, ну залет тоже приму как должное, судьба.:-D
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:40
Ну до 3 лет дети восновном время дома проводят, но ходят на улицу с мамой в колясочке. А краббельгруппа-это как? Если дети раньше 3 лет пошли в сад? Ну тагда они и раньше будут немецский учить. Знаю есть в соседнем городе сад, куда с 3 месяцев принимают. Но это 2-язычный сад, там с детьми по-немецски и по-английски говорят и сад дорогой.
shery girl
15.11.2011, 03:41
обязательно надо учить стишки,развивать память.Это не стресс.Дети в возрасте от 2 до 5 имеют большой потенциал к восприятию информации.
В молодости работала в дет.саду в Томске.Одна девочка из моей группы владела 4-мя языками.Бабушка говорила с ней только на немецком,дедушка на русском,мама на французском,а папа на английском.Ей было 4,5 года.Очень умная и способная девочка была в группе.
Когда ребёнок воспитывается на нескольких языках,очень важно,чтобы не получилось "каши".
Если дома до трёх лет говорить только на русском,то в саду не будет проблем быстро освоить немецкий.
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:42
И вот, если мы можем своих детей сделать 2-язычными, почему многие наши упускают эту возможность? И почему я считаю родители должны с детьми только на своем родном языке говорить? Да потому-что немецский и так выучат, а вот родной язык хот дома практиковать будут.
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:45
Вот, а моя подруга мне сказала, что если ребенок не хочет рассказывать и учить стих,а его заставляют то для него стресс. А по ее мнению детство должно быть детством. Она тоже в рашке ходила в сад, и считает, что там ужасно было, что обязывали учить стихи, вроде давили на ребенка и на личность. Она тут учится на воспиталку и мыслит по своим конспектам
Каждый сам за себя решает,что ему делать...
Катя,
для меня мой родной -это немецкий....
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:48
НУ Вы ведь и русским отлично владеете.
shery girl
15.11.2011, 03:50
моя младшая родилась в Германии.До трёх лет говорили с ней на русском.Она в два с половиной наизусть знала полностью сказку:глупый маленький мышонок.Она её выучила на слух,и точно знала,на какой странице что написано.И этим шокировала наших гостей,когда предлагала им почитать сказку,и делала это с таким выражением,перелистывая страницы!
не знаю можно ли это назвать отличным....но стараюсь
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:52
Когда ребёнок воспитывается на нескольких языках,очень важно,чтобы не получилось "каши".
Я слышала мнение специалистов, логопеда, немки местной. И вот, она говорила, что если *дети растут в 2 языках, но не на ломанных, а на хороших языках, то это плюс. Такие дети потом другие языки легче осваивают, чем те, кто в 1 языке вырос. А вот если ребенок уже в нескольких языках рос, то тут проблема, что может получиться каша. И надо следить родителям.
да и дети все разные, у каждого разные способности.....
это так к слову....:-)
Всё Нипочем
15.11.2011, 03:59
Разные, это да. Но вот такое мнение, что если твои дети пойдут в сад, без знания языка, то для них стресс, мне смешно. Я видела такое и все нормально. Да, были небольшие трудности, но такое полезно детям. *Зато потом они имеют приимущество перед другими детьми
Leben und leben lassen(v)
Если дома до трёх лет говорить только на русском,то в саду не будет проблем быстро освоить немецкий.
вот почти тоже самое нам сказал наш домашний детский врач...
И всё-таки Катя,это стресс для ребёнка,когда он попадает в среду,где ни слова не понимает...
shery girl
15.11.2011, 04:04
Когда мы приехали в Германию-старшей было почти два года.Пошла она в сад в два года.По русски с ней уже можно было беседовать.
Я думала,вот взяли её в сад-будет учить скорей немецкий.Приходим забирать её в первый день-а воспитательница говорит:я знаю уже по русски:собака,колечко и хорошо!
Ни у старшей,ни у младшей не было каши в голове.Лучше вначале им дать хороший русский,а потом они немецким овладеют.
Всё Нипочем
15.11.2011, 04:06
Зато вырабатает сильный характер.У детей не должен быть только шпасс, но должен быть и труд, и обязаловки и трудности. Такую дурь, как тут многие придерживаются, типа ненадо детям стресс, ненадо их грузить, детство надо детям, я не понимаю.
Всё Нипочем
15.11.2011, 04:09
Я уже писала, мой средний брат скоро будет папой. И вот его подруга, она полу немка, полу француженка тоже говорит, что хочет, чтобы ее ребенок и русским владел и чтобы мой брат с ним по-русски говорил. С ней в детстве мать говорила по-немецски, отец по-французски.
стресс вырабатывает сильный характер ?(ch)
Мы тоже *когда приехали,средней было почти 2,она прекратила разговаривать на русском,которым ещё не очень владела...,детский врач объяснил это стрессом,потом когда пошла в детский сад в 3 года,заговорила по-немецки не остановишь...,а мы продолжаем дома по-русски,вот такая у нас двуязычная семья...(v) ;-)
shery girl
15.11.2011, 04:10
Я согласна,с Вами,Катя!
Заставлять конечно не надо,но можно играючи давать нужное детям.Иначе что из них вырастет?......
Всё Нипочем
15.11.2011, 04:10
sтресс вырабатывает сильный характер ?
Да, приучает к трудолюбию и потом не будешь трудностей бояться. Меня жестко воспитывали и грузили по полной., и я так буду делать.
дак молодцы......разве кто то против ?
Мой зять-немец,тоже говорит ,что хотел бы чтобы его дети знали русский...,но нашего хотения мало...:-)
у нас в семье/родне дети тоже говорят на двух языках....
Всё Нипочем
15.11.2011, 04:14
И все равно в Германии дети будут лучше немецским владеть, даже если с ними кто-то из родителей говорит на своем родном языке хоть до самой школы. Вот подруга моего брата, с ней отец только по-французски говорил всегда, она владеет французским, но не может его назвать родным. Но в гимназии у нее хорошо с французским, на 1, *и она хочет романистику штудировать. Вот пожалуйста, профессия будет.
А что из них вырастет?Знание русского как-то на это влияет?
А я стою на своём. А песенки на СD, а телевизор? А в гостях где-нибудь?.... Да понимали мои уже до сада немецкий, хоть мы дома и по-русски старались.
Всё Нипочем
15.11.2011, 04:15
А что из них вырастет?Знание русского как-то на это влияет?
Русский, мож для профессии понадобится, да даже для общего развития.
Ещё от восприятия детей всё зависит. Моя старшая немедленно стала распознавать русский и немецкий, определяя безошибочно, на какой надо переключаться. А младшая сильно путала и смешивала.
Катя,если вы будете учить своих детей такому русскому,каким вы владеете,то мне их жалко...
Вита,
мы говорим дома по немецки...
но моя дочь понимает не много по русски....и говорит...
моя дочь говорит на диалекте...
а со мной грамотно...
Всё Нипочем
15.11.2011, 04:17
разговаривать научу, и неплохо. Да, правописанию не смогу. Но нормальный у меня русский для живущей в Германии. Скажу честно, для меня в школе в Казахстане всегда самый трудный предмет был русский. А Вы наверное учитель русского языка?
Наши оттачивают с бабушкой. Та делает вид, что немецкого не знает совсем. А уж дедушке и делать вид почти не надо :-D
Катя,
я просто сравниваю рус.яз. эмигрантов (уехавших детьми)....
Мой русский в семье довольно примитивен. За много лет с мужем (не русским) привыкла так упрощённо говорить (ошибка, кстати). А у родителей язык побогаче. Я довольна, если они общаются.
Нет,я не учитель русского и у самой уже правописание хромает,но у вас проблема не только в этом...Вы Катя не обижайтесь,на вашем примере лишь видно,что не каждый способен знать перфект несколько языков...Вы наверное технарь...
а моя как то смотрела ералаш со свекровью.......
с немецкими коментариями...:-D
Всё Нипочем
15.11.2011, 04:22
думаю, что те, кто в раннем возрасте уехал, или тут родился не будут хорошо знать русский, но научить их русскому вполне реально, и не только говорить, но и читать. Детских книг полно в русском магазине, и прописи для 1 класса русской школ видела в продаже.
Глупо иметь возможность знать язык и не воспользоватся этим ,это абломовщина,тем более Русский язык,потаму даже и речи быть не может я бы с удовольствием ещё пару языков вы-чил.
нет Катя не согласна, некоторые настоящие таланты.......
Всё Нипочем
15.11.2011, 04:26
Ну именно русский язык у меня был проблематично, не любила писать сочинения. Но читать русских классиков любила и любила читать биографию русских писателей. Ин яз у меня был более менее. Запоминаю слова я быстро, но вот произношения у меня были проблематичны. Чисто технические науки, типа электротехника, тоже не совсем для меня. Я изучала ее на 2 семестре. А вот любила всегда химию, био, физика тоже нравилась, определенные разделы. Короче естественные науки. А из гуманитарных любила обществоведение, уже тут в школе, но вот сочинения строчить, хоть на каком языке, не для меня.
Мы в Россию в гости ездили и привезли прописи,сама дочь хотела,тренировалась ,1 год имела русский язык в школе во 2 классе,знает азбуку,умеет читать,но медленно и больше про себя...,но говорить не желает...Но ,когда были в России пыталась говорить с русскими...Мне кажется ,что это не реально,им уже проще на немецком,даже с детьми из русскоязычных семей дружит,между собой говорят по-немецки...
Всё Нипочем
15.11.2011, 04:38
И я замечаю, что в Германии и педагоги, и логопеды, и детские врачи, все приветствуют, если ребенок владеет и русским. Но почему-то многие наши стараются наоборот с детьми только по-немецски.
Многие педагоги не очень уж и приветствуют. Особенно те, кто сталкиваются с пробемой незнания детьми немецкого. Как-то нужно найти возможность удачного синтеза. А не всегда удаётся.
Всё Нипочем
15.11.2011, 04:49
Я кагда в реалке училась, естественно мой немецский был ужас. Я туда пошла, кагда только 3 или 4 месяца была в Германии. И потом уже в 10 классе, учились бевербунги писать, и мне моя учительниц немецского сказала, обязательно пиши, что русский знаешь, это твой плюс. Немецский да, пока хромает, но придет, а вот русский не все знают, а он иногда нужен. Потом социальный педагог мне тоже самое говорила. И в институте проф. по математике говорил, что старайтесь сохранить русский, иногда он очень даже нужен, а он у вас в семье уже есть. И как-то мама училке моего младшего брата сказала,кагда он в 1 класс пошел, что он и по-русски читает с 5 лет и по-немецски, она сказала, это ведь прекрасно, если ребенок 2 языка знает.
Всё Нипочем
15.11.2011, 04:50
ну те дети, которые тут в 1 класс идут, у них мож только первое время будут проблемы, но они вскоре хорошо знают немецский.
я тоже *по казахски в Алма- Ате за 29 лет не *заговорила ... :-D
сыновья были * : *2 и 7 *----------- *они не научились, младший и не понимает ---- сразу в садит, потом в школу и друзья - немцы - всё русское до сих пор отвергает . *-)
Старший -- чуть чуть понимает, но сказать ничего не *может *по русски .
Я с ними только по немецки говорила .......... даже в Алма - Ате , когда уже знала , что точно уедем в Германию. ;-)
Ну и нафига? У наших немцев такой примитивный немецкий - просто отстой. Лучше бы хорошему русскому своих детей научили.(tr)
ПОчему это у наших немцев примитивный язык? *-) Тем более у детей? Они и русский неплохо понимают и на немецком перфект.
Я имею тот немецкий на котором наши говорили до того , как приехали в Гермнанию. Старшее поколение то есть. Да они и сейчас на нём говорят. А дети - понятно , в Германии немецкий нормально выучили.
мои -- перфект *говорят .
Или иногда смотрю на наших , как они на ломаном немецком со своими детьми пытаются говорить....Лучше бы на нормальном русском говорили , клоуны.:-D
а взрослых - *конечно сразу слышно ... Na *und *? *:-D
Тру-Ля-Ля
19.03.2012, 06:19
Так и там не все одинаково говорили. Я например приехав сюда сразу в первом лагере без проблем объяснялась и зачастую выступала в роли переводчика. Мы росли с немецким языком и дома говорили только на нём, за исключением тех случаев, когда в доме были не немецкоязычные гости.
Solniwko
19.03.2012, 06:19
да ладно, что уж совсем наших людей критикуешь?! сама будто примадонна
А что не покритиковать? Смешно же..
Solniwko
19.03.2012, 06:21
Оль, мои родители тоже говорили на немецком, но вначале терялись, потому как тутошний язык обновился. Тем не менее я не считаю, что они должны были молчать и стесняться. Тем более у местных немцев море диалектов, порой с титрами бауров показывают.....абсолютно непонятный язык!!!
Поэтому и другие с наших смеются.
Solniwko
19.03.2012, 06:21
что смешно? то, что люди сохранили как могли свой язык?
Тру-Ля-Ля
19.03.2012, 06:22
Умные не смеются, а с дурака и спрос какой.
Нет , не то , что они сохранили , а то , что вместо того чтобы научить потомство тому , что могут лучше , они учат тому , что могут кое-как и чему потомство и без них научится.
Смеются все , если видят смешное.
Думаю,что кроме своих же никто не смеётся...Слышала как швабы на юге разговаривают,ничем не лучше наших,всё такой же язык...
Тру-Ля-Ля
19.03.2012, 06:25
Ирина, многое ещё зависит от того на каком диалекте человек говорит и куда попал. Наш диалект вобщем швабский, ну и поскольку их тут тоже хватает, то меня и понимали везде. Мне языковой курс дали потому что родные предупредили что стОит где надо немного "прикинуться". А ни мама, ни сестра курсов всвоё время не получили.
У швабов их швабский всё таки побогаче будет - не сравнивайте.
Тру-Ля-Ля
19.03.2012, 06:29
Елена, а Вы знаете каков мой швабский, что решили мне подсказывать сравнивать или нет?
Побогаче тем,что наши просто не могли новые слова знать...,а так "кухонный" всё тотже...,но не каждый его знает из наших перфект,кто-то вообще не знает...
Я не только хочу, что бы сын русский язык знал, но и обязателъно хочу,что бы он знал свою родословную....хотя бы по моей линии....муж этим не интересуется. а вот мне интересно. оказывается мой прапрадедушка по маминой линии был священником. Это очень интересно узнать по возможности про многих и рассказать об этом сыну. Как то ранъше меня это не интересовало, но сейчас мне это кажется очень важным.
Solniwko
19.03.2012, 06:30
Оль, моих родителей тоже все понимали, просто им самим надо было привыкнуть в местному немецкому. А курсы им не нужны были и они не получили, зачем?! у отца хохдойч, у матери тоже швабский диалект
Да такой же как у всех приехавших.|-)
У всех приехавших различные диалекты...
Тру-Ля-Ля
19.03.2012, 06:32
А я б сказала что у всех приехавших он абсолютно разный.
Ирина, родители были уже пенсионного возраста?
Solniwko
19.03.2012, 06:32
знать русский в обязательном порядке считают в основном евреи или если кто из смешанных браков. А так мне лично до лампочки, знают мои дети язык или нет. Понимать понимают, опять таки кухонный, правда доча теперь на русский ходит, но это ее прихоть. Отношусь к русскому также, как к любому другому языку
Диалекты разные , а набор слов - тот же , ограниченный. Русский у большинства всё таки получше будет.
Solniwko
19.03.2012, 06:33
Нет, Оль, папка не был пенсионного возраста, но они его на фрюренту отправили после операции на бедро, а мать там ушла рано на пенсию по вредности, ну она и старше папрки была
Тру-Ля-Ля
19.03.2012, 06:33
Ну это Ваше мнение.
Елена,такие как ты ,в России смеялись над тем,как разговаривает моя мама по-русски...,не раз со слезами приходила...Да и мы ,её дети,донимали,ну как можно так говорить и не научиться правильно...
Тру-Ля-Ля
19.03.2012, 06:35
Ир, ну тогда может конечно. А мои ещё были далековато до пенсии, но уже в том возрасте когда тебя нигде с работой особо не ждут.
а мать там ушла рано на пенсию по вредности...
---------------------
Ир, так прикольно написала ты...Хотя всё понятно по какой причине она ушла рано на пенсию,но написано прикольно...:-D :-D :-D
Ой..не надо тольки с этим - такие , как ты...Я в реале никогда не смеюсь над людьми , которые что-то недостаточно хорошо могут делать. А здесь я написала потому что тема такая.
моя бабушка тоже *плохо *по русски говорила *(sr)
Моя бабушка и дедушка по папе тоже очень плохо по русски говорили. Но что теперь поделаешь*-)
Моя тоже , а прабабушка не говорила вообще. Но речь не о них.
Ну и я также пишу,не надо так реагировать...Бабушка моего мужа умерла 2 года назад в 95 лет,так она вообще не могла по-русски...Выходит ,что она немая была?:-)
Тру-Ля-Ля
19.03.2012, 06:41
Бабушек и дедушек я и не знала, а вот отец говорил очень плохо.
Так мы ведь не о себе,а в общем...Я только понимаю швабский,и то может быть не всё...
Тру-Ля-Ля
19.03.2012, 06:43
Те у кого дома говорили на родном языке, не смотря на возраст естественно и владели им.
что то я не пойму, причём тут диалекты разных земель, если само немцы с разных земель порой друг друга не понимают?
Так об этом и речь ,что если бы моя мама попала к швабам,у неё не было бы проблем...,хотя и здесь она быстро освоилась...Но всё равно,когда быстро хочет что-то объяснить,то на свой диалект не заметно переходит...Она успела закончить 7 классов немецкой школы в России до войны...,а кто позже родился ,уже не было той возможности...У мамы была подруга,которая до войны стала учителем и потом всегда работала учителем немецкого языка,даже её книги здесь издавались о жизни российских немцев...Теперь она уже умерла , лет 6 прошло...
когда знаешь немецкий, то с одного диалекта на другой намного проще перейти,чем если ты вообще языка не знаешь.
Solniwko
19.03.2012, 06:54
Оль, моя мать вообще не могла по русски говорить ДО их высолки, она там в Поволжье немецкую школу посещала и тут прекрасно переписывалась в обществе Брюке с людьми. Сначала она казахский в ауле выучила, куда их выслали, а потом в городе русский. Мои родители говорили на русском с акцентом. Как то давно позвонила школьной подруге в Казахстан, она сказала, что у меня теперь родительский акцент:-D ...но я то его не слышу!!!
Не совсем просто,выговор не возможно практически изменить...Только у них хорошо то,что грамматика автоматически идёт,не задумываются...,хотя у швабов тоже особенности в этом имеются...
Solniwko
19.03.2012, 07:00
швабский для меня темный лес, как была в Баварии, капец.....просила повторить и желательно на литературном(H)
Solniwko
19.03.2012, 07:24
думаю....Надя, я тут язык уже учила, родители дома не разговаривали с нами, только с собой и друзьями немцами. Да мы как-то сильно и не страдали. Учила там в школе, да какой уровень.......так что говорю как могу, не стесняюсь абсолютно своих способностей:-D
Solniwko
19.03.2012, 07:25
хотя у нас фульдовский диалект, так говорит доча. Лежала два года назад в Касселе, так там их диалект....тоже некоторые слова не понимала. Просто привыкаешь к среде, что думаешь, будто так все говорят в Германии
Альпинистка
19.03.2012, 07:26
Я считаю, не стОит упускать возможности, подарить ребёнку ещё один язык. Тем более, когда вместе с ребёнком читаешь русские сказки, смотришь мультики, сам возвращаешься в детство-это ж здорово. Конечно, жаль, что наши дети уже не будут всё понимать, употреблять и применять в совершенстве. Но зато они будут владеть другими языками, например, английским, я буду с дочкой вместе учить.:-)
Да,интересно получается,что у мамы швабский у меня никакой,выученный уже позже,а у детей райнский так и проскакивает,мы на этом диалекте точно не говорим...:-D
А как нам надо было учить немецкий,если детей учить русскому...Или нам не нужен он?
Solniwko
19.03.2012, 07:41
фигня все это....у человека либо есть чутье к языкам, либо его нет! и если того ребенка, у когорого нет, научить русскому, а немецкий потом начнет хромать. С дочей учится один пацан, она 10 кл. реалки заканчивает, так она говорит у него ужасный акцент!!!! дома только русский. Нельзя думать или быть уверенным, что ребенок потом перфект выучит....в школе. Никто в школе этим заниматься не будет! не успевает ребенок, будет получать плохие оценки...все очень просто.
Если же есть талант схватывать языки, тогда отлично. И все равно один язык остается обиходным, НЕ два. Я даже сужу по своим племяшкам. Их папа с ними говорит только на испанском, мультики испанские смотрят....но говорят-отвечают они на немецком. Русские мультики тоже сначала смотрели, потом отказались.
Считаете ли вы нужным, что бы наши дети обязательно знали русский язык?...Мне нравится подход коренных немцев к этому вопросу , *немцы учат русский язык .....(ch)
Solniwko
19.03.2012, 09:19
не видела немцев, которые учат рус.язык, те, кому по работе нужен я не учитываю
Ирин, у нас в округе две школы, где учат русский. Меня просили помочь с русским.
У меня вопроса нет, нужно ли знать моему ребенку русский. Без сомнений. Это мой родной язык. Буду стараться научить чтению и письму.
Mirai Nik
19.03.2012, 09:43
не видела немцев, которые учат рус.язык,
.................................................. ..............................
приезжай к нам в гимназию, посмотри... на уроке русских детей 1-2, остальные 20 немцы...
Solniwko
19.03.2012, 09:53
ну и что? мой сына учил в гимназии латынь, это не значит, что язык нужен и ему нравится. Просто программа такая, обязаловка второй ин.яз.
В каждой школе индивидуальные языки, у кого-то испанский, франц., у кого-то русский
Mirai Nik
19.03.2012, 13:09
где обязаловка? ты с сэсээром не перепутала? (dt)
в гимназии ни кто ни ктого НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ! не неси чушь! кроме русского там ещё 4 языка, кто что хочет, тот то и учит...
анастасия
19.03.2012, 19:03
Виталий, ты чего ругаесся?;-) *второй язык и правда обязаловка, с 6 класса, французский или латайн...я думаю Ирина это имела в виду...а позже, если выбрать den sprachlichen Zweig, то ещё и третий язык добавится...русского в нашей школе например тоже нет...
У нас тоже в гимназии нет русского,на выбор: французский ,испанский,латынь...,ну английский само собой как везде...В грундшуле можно было учить русский...:-)
У нас сплошь и рядом немцы местные выбирают русский в школах. Меня часто просят знакомые прийти пообщаться с ними... Это очень сложный язык и богатый, и способствует развитию интеллекта. Не стоит преуменьшать его значение.
К сожалению, гимназия, которую выбрала дочь, не предлагает русский.
Обычно, как второй на выбор - это латынь или французский. А как третий - масса вариантов. Русский, испанский, итальянский и др.
Не навязывая никому свою точку зрения, считаю, что провильным, что мой ребёнок изначально будет владеть как Русским так и Немецким языком. Имея такой фундамет легче учитъ другие языки, если в этом есть необходимость.
Никто не спорит,на базе русского,будет легче учить другие славянские языки, не более...
Не более...Как-то неприятно такое слышать. Ощущение, что Русское *корни и ни к чему нашим детям....а ведь это и наши с вами корни...
Говорите за себя.Не у меня, не у моих детей нету русских корней.
Каждый понимает как хочет?:-O ...не более,имела ввиду,что не более славянской группы ....прекрасно же знаете,что на этой основе нельзя изучить,к примеру ,китайский...(v)
У меня есть русские корни и мне за них не стыдно...,что только хотят многие этим сказать,не понимаю...,в чём только не обвинят...(tr)
во мне казахские корни....
Корней (в генетическом плане) может и нет, но знание языка уж точно никакого вреда не принесет
Срочно надо изучать тюркскую группу,может пригодиться Роза...;-)
Я считаю, что это не совсем правильно, Надежда. Вы забываете о том, что речевой аппарат стоновится более лояльным в произнашении, приостанавливаем процесс ухудшения памяти,
знание языков развивает лингвистический интелект, человек легче приобщаттся к другой культуре, имеет возможность познавать больше литературы. Да что там говорить человек просто становится боллее развитым. В любом случае ребёнок за знание двоух языков будет только благодарен. Это было объективно, а теперь субъективно. Я в любом случае хочу, чтоб мои дети знали культуру (это включет и знание языка), в которой я родился и вырос. Что им ближе, пустъ сами выбирают, но я считаю своим долгом приобщить их к этому!
говорить я буду сними только на русском, т.к. на русском я говорю от души, а на немецком от головы!
Почему-то всегда на эту тему такие бурные споры,до личных обид...русский ничем не лучше,как и не хуже других языков,но нельзя обязать всех его знать...
а у меня польские и голландские...я сурьёзно.....
********medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/09/bilingua/
Немного жёлтой прессы! Но стоит задуматъся пока не поздно!:-D :-D :-D
И я говорю на русском от души,как же ещё можно на родном языке говорить...*-)
Максим,это только со знанием русского происходит?:-D
То, что Вы говорите на Русском, я заметил, но ответ мой был совсем на другую Вашу реплику!
Максим,это только со знанием русского происходит?
--------------
Не только. Но я к сожалению могу приобщить своего ребёнка только к русскому, а не к португальскому!
Я знаю семью ,в которой разговаривают на 3 языках:немецкий,русский молдавский...Отлично,только не все могут так...Если вы Максим из Украины,то немешало бы и украинский привить детям,тогда есть логика в ваших словах...
Дело в том, что я из русскоязычной части Украины, в которой всё её население общалось и считало своим родным языком Русский! Так до сих пор! И я сторонник того, чтоб в Украине было 2 государственных, как в Канаде! Но это не важно, не хочу уходить в политику! Це по перше, а зараз по друге, зная Русский, можно понимать украинский без проблем. Даже моя русская жена, которая всю жизь в Эстонии прожила, прекрасно его понимает! По этому я за то, что мая дочэ, зная русский, сможет понимать и Украинский, не переживаю. Я надеюсь, что смог вернуться в рамки логических измышлений!
Никто не спорит,на базе русского, будет легче учить другие славянские языки, не более.. - - - -
Да что Вы Надя говорите! Русский язык, как и большинство сложных языков, способствует развитию мозгов, а не только помогает в познании югославского. ;-)
И русские корни тут ни при чём. У моих, если на то пошло - тоже нету. Всё же - только на добровольной основе.
О, Максим уже всё сказал.
Я в любом случае хочу, чтоб мои дети знали культуру (это включет и знание языка), в которой я родился и вырос. Что им ближе, пустъ сами выбирают, но я считаю своим долгом приобщить их к этому!
______________________________________________(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
На основе грамматики русского языка намного легче учить немецкий язык. Это известный факт. Туркам намного сложнее.
В основе романо-германской группы естественно стоит латынь. Поэтому это просто замечательно, что в немецких школах с самого начала препадают латынь.
Ребята, да дело в том, что спорим мы тут не только о языке, *сколько о культуре, которую можем дальше прививать *нашим детям. Это язык наших предков...
В мире всё меньше людей, изучающих русский язык. Всем стал не нужен вдруг...выросли на одной песочнице, а теперь вот требуем называть себя строго либо россиянином, либо украинцем и т.д. И даже мы-немцы, выросшие в России, тоже русские в какой-то мере. И хоть что мне говорите, не отнять у нас этого. Мы и дома говорили по- немцки, но я не буду себя в грудь бить. Я жила с русскими и чувствовала себя русской, а сейчас ещё больше...
Ой да ладно,всё ясно с вами,не можете без конфронтации ...;-) :-D
Лучше бы мой сон разгадали в соседней теме...:-)
Это язык наших предков...
---------------------------------------------------------------------
Позвольте с Вами не согласиться, русский язык не мог быть языком моих предков. Будте добры, говорите только за себя!
У Владимира нет русских предков!!!! На этот раз верно??? А имя Ваше случайно не Вальдемар???;-)
А то Владимир-то чисто русское имя.
Где русский дух и Русью пахнет - уж *прокоптились так, что просто смешно открещиваться :-D
Solniwko
20.03.2012, 01:20
ой, не хочу переходить на личности, но точно знаю, что окончание в фамилии на дулин имеют татары:-D
Лида,
вы правда пишите за всех..., но все мы разные и чувствуем иначе....
я с уважением отношусь к русскому народу, но я не чувствую себя русской...
а вообще я ко всем народам отношусь хорошо....
Solniwko
20.03.2012, 01:21
в каком смысле открещиваться? по вашей логике все турки, живущие тут имеют немецкую душу, живут по немецкой культуре....реально же нет.
У меня действительно нету русских предков, и зовут меня сейчас Вальдемар.
Solniwko
20.03.2012, 01:25
и я люблю русский язык, как ЯЗЫК он очень красивый(для нас, для других может быть и ужасный). Вот мне к примеру китайский до ужастиков.....если бы довелось его учить, вся жизнь наверное бы ушла на это. Это говорит о том, что каждый кулик свое болото хвалит
"Вальдемар" - жалкая попытка, скажу я Вам... Так зовут только русских немцев, бывших Владимиров. Впрочем, не хотелось бы спорить о том, кто себя кем чувствует, и тем более о наличии той или иной крови...
а я *учу Папьяменто........)))
О... *а я бы хотела владеть китайским языком..!
Роза, все остальные уже освоили? :-D (Y)
Solniwko
20.03.2012, 01:28
и еще раз акцентирую внимание на то, что не всем дается второй язык, тем более третий. Англ.язык тут в основном первый из иностранных....далее распределение не то, что ты хочешь, а какие педкадры имеются. У сына в гимназии только латынь и франц.яз., даже испанский не предлагался! И он был рад, когда мог отдать второй иностранный, получил латино и отказался.
Пират, я в курсе о чем пишу, дети в старших классах, прошла все это....второй иностранный обязаловка по программе в гимназии!
да, я чё зря домохозяйка....(H)
Где русский дух и Русью пахнет - уж *прокоптились так, что просто смешно открещиваться
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
К моей великой радости,я в России дня не жил, так что коптиться не чем было.
А где Вы жили, Владимир Вальдемар?
А вот интересно у детей самих кто-нибудь спрашивал, хотят ли они знать русский. Я *сталкивалась с несколькими молодымы людьми, которые с трудом говорят на русском, но при это сожалеют, что в свое время у них не было возможности его учить.
К Вашей радости, кстати - зря. На самом деле, к сожалению. (вам скажет тот, кто там жил, и уж поверьте на слово, Вы много потеряли)))
Solniwko
20.03.2012, 01:31
тут многие из Казахстана, при чем тут Россия?
"Вальдемар" - жалкая попытка, скажу я Вам... Так зовут только русских немцев,
-------------------------------------------------------------------------------------
Русских немцев не бывает, либо ты русский либо ты немец..
А в Казахстане, Ирин, вы наверное, на казахском говорили????
Я *сталкивалась с несколькими молодымы людьми, которые с трудом говорят на русском, но при это сожалеют, что в свое время у них не было возможности его учить. *Всё очень просто,не было,потому что не хотели...,а теперь не надо виноватых искать...Если я говорю своей дочери на русском,а она отвечает мне по-немецки,то это уже не мои проблемы...
Solniwko
20.03.2012, 01:34
Анна, мой сына сам сказал недавно, что хорошо, что я его русским не мучала, ему немецкий то не очень дается. Мои дети с математическим уклоном. Поэтому требовать от детей некозможного - насилие над личностью.
Доча моя сама нахватала языки, второй франц., испанский на факультативе, русский в ферайне.....но говорит дома только на немецком. Если есть у детей желание, они сами стараются, в школах всегда есть предложения. Я ее не заставляю участвовать в АГ....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot