Вход

Просмотр полной версии : Считаете ли вы нужным, что бы наши дети обязательно знали русский язык?

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10

Бриллиантовая Леди
11.01.2010, 07:34
Natalja, o tom, 4to w Rossii tak gde ja ghila, standart ghisni ne ismenilsa, a daghe uxudschilsa. W odin mesjaz umerlo 3 4eloweka i is nix ne tolko poghelie. Schkola w raswalenom wide, w oknax wmesto stekla klionka. To 4to deti w Rossiu exatj ne xotjat, a naprimer w Ameriku i daghew schutku, eto wso rawno daot sadumatsa.

Хожу ПаОсткиуН
11.01.2010, 07:42
В россии немецкий не вы учишь,а в Германии русский тоже не вы учишь...тем более не научишь ребёнка!Ему это не интересно...

Бриллиантовая Леди
11.01.2010, 07:53
читаю посты и думаю,что для начала неплохо было бы и родителям русский язык подучить,уж больно ошибок много.
----------------------------------------------
Ja woobsche ne rwusj swoego rebonka obu4atj russkomu jasiku. Dlja etogo u nas tut estj dostato4no spezialjnix u4reghdeniy.Sama snau kakoy moy russkuy. W Rossii w otli4nizax nikogda ne biwala. Moy mugh sa 15 let w Germanii ni rasu w Rossii ne bil, nirasu russkuu knigu w rukax ne derghal. A ego soobschenija na etoy stanize ja postojanno pischu, a emu potom 4itau.

Хожу ПаОсткиуН
11.01.2010, 08:00
Ну спорт ,конечно,не научишь...а задатки всё равно должны быть от родителей!А вот язык...совсем другое!Да же которые в России дети учились в 4 классе,забывают здесь напрочь...хотя говорить могут!

Бриллиантовая Леди
11.01.2010, 08:05
Natalja, prosto mnogie twerdjat, 4to russkiy nado snatj, tak kak neiswestno kak sudjba obernotsa. Nu kakomu russkomu moghno rebonka nau4itj, esli zeliy denj na rabote, a rebonok w schkole ili w sadike, w swobodnoe wremja s drusjami, gde snowa wso po nemezki? Nekotorie goworjat, 4to moy rebonok ponimaet, no otwe4aet po nemezki. Nu i kakoy tolk ot takix snaniy russkogo jasika? Po moemu mneniu nikakogo. Snanija nado wsegda obnowljatj. No snowa wstaot wopros, kogda, esli zeliy denj na rabote. Xoroscho kogda rjadom babuschki i deduschki. A esli ix net? Ja naprimer ranjsche staralasj 4itatj russkie knigi, kogda etogo sayta ne bilo. Bes 4tenija na russkom dolgoe wremja ja sama same4ala, 4to na4atj bilo ne tak legko, tak kak ot russkix bukw otwikaesch so wremenem. A 4to goworitj o detjax? W Rossii mnogie 4itali i pisali po nemezki i eto bilo ughe bolsche, 4em sey4as deti w Germanii. Tutmnogie tolko ponimaut! I kakaja u nix polsa ot etogo?

Бриллиантовая Леди
11.01.2010, 08:14
Sport eto toghe kak i jasik nado sakrepljatj, postojanno delatj. Tolko sport postojanno delatj leg4e. Naprimer w Fitnesstudio xoditj, gde profesionaljnaja podderghka predlogaetsa ili w sportiwnix gruppax u4astwowatj. Raboti to. Rebonka tuda saregestrirowal i wosi w nughnoe wremja w opredelonnie dni i obi4no posle obeda. A we4erom wischel s nim na ulizu probeghalsja s nim ili proguljalsja, esli pogoda poswoljaet. Jasik u4itj eto rabota, a sport eto otdix.

Хожу ПаОсткиуН
11.01.2010, 08:33
Правильно!Спорт должен быть как отдых,в кайф...А если футбол,баскетбол лошадинные игры...ребёнка могут и покалечить!

Ассоль
11.01.2010, 18:47
да язык учить-это тоже в кайф,если заниматься в игровой форме.у меня вокруг много девочек с Украины,которые замужем за немцами.русского окружения нет,но при этом они возят детей на занятия по русскому языку,где учат все в игровой форме.если б со мной так немецким занимались-у меня б проблем с языком небыло бы(fr) .а то на курсах только долбежка и гонка по темам.

Sobachko
11.01.2010, 21:25
А у нас в городке нет курсов русского языка для детей, это только в больших городах может. Или просто что спроса нет. А если бы и были, я своих детей туда бы и не отправила. Хватит того, что МЫ пожизненно "Russen" останемся, так ещё и детей своих в "русских" превращать...(tr)

Фантом Викт
11.01.2010, 22:58
Хватит того, что МЫ пожизненно "Russen" останемся, так ещё и детей своих в "русских" превращать...(tr)
.............................
:-DНе, ну я улыбаюсь с твоих постов Наташа. Что значит пожизнено "Russen"? Cудя по твоей фамилии ты к Russen вроде непринадлежиш. А если немец будет знать русский, в русского он НЕпривратится.
То клеймо на всю жизнь, то ещё чаго небудь. О чём ты???
А по твоему что, "Russen" это заразноя болезнь, или???
Но ведь ты охотно (на русском) обшяешся здесь.
Небоишся зарозится???
Повторяюсь: Человек завоёвывает уважение не своей национальностью.
Ну а то что твоим детям русский язык ненужен, это конечно ваши внутрение дела.

Lovelykitti
11.01.2010, 23:04
А мне особенно "понравилось " выражение -
Русский язык - это им клеймо на всю жизнь, которое мы себе со лба уже никогда не стерём, несмотря на немецкое происхождение.
Вот уж никогда не думала , что русский язык - это что-то постыдное . Стыдно быть тунеядцем , наркоманом , алкоголиком в конце концов . Мама -мия (md) Ich bin sprachlos .

Не Знаю
11.01.2010, 23:49
Многие рассматривают ету тему-как "Нужен нашим детям ВМЕСТО немецкого русскии. И начинают убеждать в надобности хорошего немец. в Германии. Очень умные мысли, только мы то о другом беседуем.
А о иностранцах в западнои европе-ето другая тема. Еммигразия-дело сложное, особенно если хочешь чего то достичь. Ето другая тема.Личное отношение к другим нациям ничего общего ни имеет со значением язика этои нации. Все определяет wirtschaft-а не любовь. А если про любовь, то каждая нация любит себя- на западе. А если говорить открито-то немцов не любят НИГДЕ. И что ето меняет-значение нем. языка сегодня???Моя сестра замужем за французем и очень долго и счастливо живет во Франции. О "любви" французов к немцам-писать не надо. Это как то влияет на економику?

Не Знаю
11.01.2010, 23:55
А по поводу русских zdes. То представляют русских-русские которыеживутздесь. Может подумать над етом? Столько матов русских, как здесь, я неслишала там, дома. А как наши соотечественники себя ведут? Значение неимеет на каком языке-содержимое важно. Можно и понем.-только чтоизмениться, если в башке пусто. Вот на днях семеика идет-ругается . Онеи-""скажи спасибо, что я тебя сюда привез,а то би стирала в казахскоиречке руками". А она на него жалуется-"ребенок приходит со школи , а онспит каждыи день до обеда.""Так что в корне измениться на каком язике?.
А еще хотелось би написат: Не нужно свою некчомность,неудачисписывать на русскии язык. Особенно у детях. ДЕТЕИ нужно воспитивать.Столько уже слишала, что якобы у ребенка -из-за нац.вопроса проблемы.Ложь. Я не имею ввиду, если вчера приехал и ни чег оне понимает-етодругое. Смотрите родители глубже. Просто легче спихнуть неудачи нарусскии язык. Стыдиться нужно не того , что ребенок понимет по русски,а много чего другого.

Чудо
12.01.2010, 00:26
Ваши корни идут из России. И мы не должны забывать русский язык и помоч нашим детям и внукам выучить или хотя бы не забыть то что знали. Ведь есть семьи в которых смешанный брак и у этих людей остались в Россие родственники с которыми надо обьщатся на русском языке. Или их выбросить из жизни и забыть как и русский язык. С уважением Антонина.

Бродяжка
12.01.2010, 00:36
ДА!

Чувство
12.01.2010, 04:24
(md) ... кто возьмётся перевести?

Lovelykitti
12.01.2010, 04:29
А я на второй раз перечитала и более понятно стало .

Черный Онг
12.01.2010, 05:08
Да, было бы немного проще понять с первого раза, если бы кое где запятые или точки стояли....;-) ;-) ;-)

Моя Любовь Огонь
12.01.2010, 05:14
НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ЭТОТ РАФКА НАПИСАЛ???(md)

Чёзанах
12.01.2010, 05:24
Ваши корни идут из России
Может для кого-то это все еще секрет, но не у всех корни из России. У меня например Gro?eltern- украинские немцы высланные в Казахстан, так что по этой теории мои опа и ома должны были детям не немецкий передавать а украинский, а я должна в совершенстве владеть казахским, хотя не для кого не секрет, что в городах далеко не все казахи знали казахский язык, что очень печально.

Чёзанах
12.01.2010, 05:27
Многие рассматривают ету тему-как "Нужен нашим детям ВМЕСТО немецкого русскии.
__________________________________________________ _________--
это не мы ее так рассматриваем, это примеры из жизни. не знаю, но как -то не верится, что никто больше с этим не сталкивался, когда людьми движет не столько желание научить русскому языку, чем нежелание самому учить немецкий. И не надо воспринимать это так, что я хочу причесать всех под одну гребенку, просто у меня есть знакомые которые годами живут в Германии, а все еще имеют проблемы с языком даже на бытовом уровне. А когда еще говорят, что знание русского языка обеспечивает приемущество детям в будущем, например в профессиональной сфере. Люди будьдте реалистичы, вряд ли какой ребенок будет знать русский лучше, чем мы его знаем даже сейчас, ну и кому реально помог именно русский? Еденицам! Но если бы эти люди не знали бы немецкий, то не думаю, что кто-то бы "далеко уехал" владея только русским языком.

Чёзанах
12.01.2010, 05:27
Поэтому мне более понятны высказывания, когда люди просто пишут, что любят русский язык, что он их родной язык и хотят передать его детям, чем когда пытаются сделать из него культ, что без великого и могучего у других детей и шансов никаких не будет.
Просто иногда до абсурда доходит, когда люди пишут, что их родной язык немецкий, начинаются издевки, да над вышим немецким, все местные смеются, ваши корни из России. И в тоже время оказывается, что у детей рожденных в Германни, родным являетя русский, даже если они говорят с акцентом или вообще отвечают на вопросы поставленные на русском по-немецки.

Чёзанах
12.01.2010, 05:39
Многие удивляются почему есть люди которые стараются в общественных местах не говорить по-русски или если этого не избежать говорить не привлекая всеобщего внимания, потому что с детства ловили на себе косые взгляды когда опа или ома встретив родственника в автобусе, магазине или просто на улице хотели поговорить на своем родном языке. Поверьте это откладывает своеобразный отпечаток. Просто понять это не пережив наверное невозможно.

Фантом Викт
12.01.2010, 06:02
Люди будьдте реалистичы, вряд ли какой ребенок будет знать русский лучше, чем мы его знаем даже сейчас, ну и кому реально помог именно русский?
.................................................. .....
Вы знаете Ирина я с вами соглаен. Но я несоглашусь с тем что я подчеркнул из вашего поста.
Я дал Русский язык своим детям (пусть не профисиональный) НО именно дал, а не учил. Потому как они с рождения учились говорить на двух языках.
УЧИЛИСЬ ГОВОРИТЬ а неучили язык.
НоНЕобязательно для того чтобы он им"реально помог"
Они его просто знают вот и всё!

Чёзанах
12.01.2010, 06:18
Рада за вас Виктор, что у вас получилось и как в цитате из одного очень известного фильма: ваши желания совпали с вашими возможностями. У меня же примерно такая же проблема как у Луизы. У меня не получается разговаривать с детьми на русском, хотя я в прошлом воспитатель. Так уж получилось, что я приехала с мамой и ее второй семьей последние из всех родственников, все имеющиеся в родне дети перешли на немецкий, причем они категорически не желали говорить по-русски, потом когда вышла замиуж оказалось, что и у родственников мужа тоже самое. Так что с тому времени когда пошли собственные дети и пришло время учиться им говорить, я уже и думала по-немецки и сны мне снились по-немецки, и если со взрослыми еще какое-то общение на русском было, то с детьми оно сошло на нуль. Может это не всем понятно, но я не могу разговаривать по-русски именно с детьми, а если дети не знают немцкого, например, друзья в гости приехали, то мне нужно задумыватъся чтобы с ними говорить, поэтому мне проще и бстрее на немецком.

Ассоль
12.01.2010, 08:25
кто хочет-делает,кто не хочет-списывает все на обстоятельства.
Сестрамоего мужа в Германии 16 лет.дети были маленькие.у нее был сложнейшеедля нее обучение на помощника врача,при этом все время изучениенемецкого,который она знала в объеме языковых курсов,которые смалявками закончила.при этом ее дети не только говорят,но и читаютпо-русски.да,они не все шутки понимают,т.к.не совсем знают историю,ноих мама по сей день не ленится им что-то объяснить.так что,было быжелание...
мне моя знакомая рассказывала,что в их семье отецговорил только по немецки дома(в Казахстане).при этом говорил,что емувсе равно,на каком языке они говорят на улице.у меня в доме тожетак.младший сын любит как русские,так и немецкие книги слушать.
почему-то у турок,итальянцев,греков нет проблем.дети просто говорят на двух языках и все.

Ассоль
12.01.2010, 08:32
на языковых курсах училка наша писала докторскую на эту тему.оказывается,что сначала идет язык матери.когда ребенок начнет на нем говорить хоть немного,тогда уж немецкий.тогда у ребенка внутри происходит мгновенное переключение с языка на язык тогда.
если папа говорит на другом языке(на курсах были такие,у которых дома фарси,французский,немецкий и испанский и т.д.),то тогда четкое деление.мама-на одном,папа на другом языке,если 2 языка.если больше,то за столом один язык,на прогулке-второй,в игре-третий и т.д.
т.е.нужно просто не лениться,искать пути.ни один язык еще человеку лишним не был.тем более,если есть возможность с носителем языка его учить.люди бабки платят за такую возможность,а мы будем упускать?наверное,потому что бесплатно.
надеюсь,что советы училки с курсов кому-то из неленивых людей помогут.удачи!

Чёзанах
12.01.2010, 08:55
почему-то у турок,итальянцев,греков нет проблем.дети просто говорят на двух языках и все.
--------------------------------------------------------------------------------
У меня у сестренки подруга итальянка, (18лет, здесь родилась) так ее мама по-немецки вообще не говорит, нужно же детям как-то с ней общаться. Для детей может быть это и хорошо, а вот для самой мамы? Жить в стране и не знать языка этой страны, это почти тоже самое что быть глухонемым. Опять же моя сестренка рассказывает довольно часто,(она учится на мед.сестру) как попадают в больницу женщины турчанки, итальянки , югославки и ни слова по-немецки, это нормально?

Чёзанах
12.01.2010, 08:55
И еще что касается желания родителей, если дети не захотят, то тут хоть на голову становись, не будут они говорить по-русски. Моя мама разговаривает с детьми от второго брака всю их жизнь только по-русски, т.к муж русский, чтобы с дедом могли говорить если позвонит или приедет. И что толку? Дети приехали в Германию в возрасте 2-х и 3-х лет. Брату пришлось идти в Vorschule т.к плохо знал немецкий, в 8 лет заявил:"Ich will nicht russisch sprechen, es gibt Probleme in der Schule" Им сейчас 19 и 18 лет, по русски не говорят, русский папа свободно говорит по-немецки, а мама немка говорит по-немецки хуже всех.

Бриллиантовая Леди
12.01.2010, 09:01
А если бы и были, я своих детей туда бы и не отправила. Хватит того, что МЫ пожизненно "Russen" останемся, так ещё и детей своих в "русских" превращать...(tr)
-------------------------------------------------
Da! Mir fehlen die Worte!(fr)rghunimagu! Na jasike tak i krutitsa slowo "Verklemmt". Daghe ne dumala, 4to w Germanii u kogoto Problemi s mestnimi. Estj koneschno, kto wso escho dumaet, 4to ja "Russin". No smestnimi moghno obo wsom rasgowariwatj. Mne eto truda nikogda ne pridowala, otkritj rot i skasatj, 4to ja "Russlanddeutsch" i "Russin" slischatj ne xo4u. A skem deti dolghni obschatsa, to mne kaghetsa, etu otwetstwennostj nado predostawitj im samim, 4to bi oni snali, 4to roditeli im dowerjaut i 4tobi oni imeli wosmoghnostj, rasli4atj w ludjax xoroschee i ploxoe sami. Esli rebonku na russkojazi4nix kursax ne ponrawitsa, to on eto sam skaghet. A esli budet terpetj, to ja bi na meste mamaschi prisadumalasj bi.

Бриллиантовая Леди
12.01.2010, 09:15
Ведь есть семьи в которых смешанный брак и у этих людей остались в Россие родственники с которыми надо обьщатся на русском языке.
-------------------------------------------------
Estj kaneschno takie braki. No tolko ne u menja. Da. Ostalisj rodstweniki w Rossii... daljnie! U nix tam dawno swoja ghisnj.

Чёзанах
12.01.2010, 09:15
сначала идет язык матери
----------------------------------
Ну вот мы и дошли до главного. Если мать думает на немецком и воспринимает язык как родной, то на каком же как не на немецком ей говорить со своим ребенком? Это я сейчас в одноклассниках русский снова поднатаскала, да года 2 назад "завели" себе русское телевидение. А семь лет назад ко мне моя лучшая подруга из Казахстана приезжала, так у меня иногда мозги дымились, некоторые слова не могла напроч вспомнить, даже в словарь залазить приходилось, понимать без проблем , а вот сказать иногда какие-то слова забылись, а какие-то в русском раньше не использовались, так тем более не вспомнишь. А вы говорите лень, хотя может и лень каждый раз задумываться прежде чем что-то сказать и зачем если по-немецки быстрее получается.

Бриллиантовая Леди
12.01.2010, 09:23
Irina Muller, da reiche ich Ihnen mal die Hand ruber! Wi ne odna! Sama tut inogda slowarj w ruki beru. Wot tolko russkogo telewidinija tak i ne stala sawoditj.

Чёзанах
12.01.2010, 09:35
У меня еще в Казахстане как-то случай был. Уже перед отъездом я в ясельках работала. И в группе была девочка казашка, ей еще даже года не было, поэтому она не со всеми детками сидела, а за специальным столом там стульчик с ребенком задвигался в стол, так чтобы ребенок не мог выпасть. И вот во время обеда, 20 человек детей от 10 мес до 2-х лет, и двое взрослых , надо как-то внимание распределять, решили пока суп остывает, помочь другим деткам, а потом ее покормить т.к сама она еще не умела естественно. Суп отодвинули подальше, а она умудрилась как-то привстать и смотрю уже к горячему супу тянется, у меня сразу вырвалось "Hei?" она так и села, слово резкое, отпугивающее. Даже няня глаза вытаращика. Я потом сама себе удивлялась. А сначала даже не заметила, пока няня не спросила, что это такое было.

Английская Королева
12.01.2010, 18:45
Здесь можно долго спорить, нужен или не нужен русский язык, у каждого своё мнение...Я уже писала, что мои дети поинимают, но говорят не много, на бытовом уровне. Было время, когда им не нравилось, если я перед их друзьями говорила по русски(только если дурачились и не отвечали на мой вопрос, я переспрашивала по русски - понял или нет?). Вчера сын сказал, что хочет со мной смотреть комедию на русском, я спросила понимает ли он, ответил что да. Я его переспрашивала, что сейчас сказали, всё отвечал правильно( по нем.) Потом спросила - как ты считаешь, хорошо, что ты можешь по русски говорить или нет? ответил - конечно!......многие пишут, у таких детей проблемы в школе по нем.языку, да у моего младшего есть проблемы, но это зависит от ребенка и его способностей, со старшим так же разговарием, у него нет проблем в школе, учится в гимназии, хорошо.

Фантом Викт
12.01.2010, 19:29
:"Ich will nicht russisch sprechen, es gibt Probleme in der Schule"
.....................
Вы меня конечно извените но это зависит только от личноти
человека, взрослый ли или даже ребёнок.
Когда приехал со своей семъёй брат моей жены.
Его жена да и дети знали только Hitler kapput und Hande hoch. Но после определёного времени выучили немецкий.
И проблем никогда небыло не в садике не в школе.
А вообшето я думаю что с проблемами нужно боротся и как то их решать, а не искать причины.

Хочу Вмудит
14.01.2010, 05:00
Считаю и разговаривам всегда...не вижу ничего плохого в этом..и он нам не мешает общатся на любом!!!! детям тож нравится!!!

Virtua
19.01.2010, 06:21
У нас в семье тоже очень много общения на русском языке, мы с мужем часто смотрит русское телевидение, не представляю себя без русского языка, разве плоха в совершенстве знать два языка, для нас и русский и немецкий родные языки.

Выход
19.01.2010, 07:53
Я считаю , чем больше языков знают дети, тем лучше .Но обязательным знание русского не считаю .Мои дети не говорят на русс., разве что понимают и то не всё .

Хочу Опкэм
19.01.2010, 18:50
Мы приехали в Германию, когда нашим детям было 11, 10 и 3 годика. Старший сын отнёсся совсем спокойно к тому, что знает 2 языка. Его друзья-немцы местные челюсть отвешивали от удивленья, как это он может моментально переключаться с одного языка на другой. Теперь он знает ещё и английский, фильмы смотрит в оригинале на английском. Говорит, что из 3-х языков боллее интересные - русский и английский...немецкий - туповатый язык, смысловых понятий не так много, юмор не тот и т.д. Средняя дочь хотела русский забыть, хотела от всех русских традиций отказаться, стеснялась если кто-то узнает, что она из России приехала, нас стеснялась когда по-русски говорили. Я тоже, как Наталья Фисенко, умудрилась и локоть укусить и становилась на голову, но всёж-таки моя дочь теперь по-русски и говорит и пишет и читает...от русского телевидения в восторге...говорит: мама, какая ты молодец, что не дала мне забыть русский, я теперь и детей своих учить русскому обязательно буду...

Iskra
19.01.2010, 18:58
Было бы не плохо детям знать и русский....(Y)Только не такими методами, чтобы называть немецкий пупым языком...(md)

Хочу Опкэм
19.01.2010, 19:18
...а младший сынок, ему было 3 годика, когда в Германию приехали...здесь и в садик и школу пошёл...мог примитивным детским языком по-русски говорить... мы особенно не наседали на него, но он сам в 9-10 лет захотел учить русский. Мам, покажи мне буквы, а как это по-русски, а как это...так и выучил потихоньку сам, может теперь читать, печатными буквами писать, фильмы с удовольствием смотрит на 3-х языках(в 3-х версиях, англ. тоже) и сравнивает, на каком языке было интересней смотреть один и тот же фильм. Так что для детей, я считаю, знание русского не вредит, а только расширяет их кругозор, знания, помогает и в общении, могут и в интернете любую информацию выкопать - на 3-х языках.

Хочу Опкэм
19.01.2010, 19:20
это сами дети говорят, а не я (ch)

Хочу Опкэм
19.01.2010, 19:37
... Племянница(ей сейчас 32 года) знает в совершенстве даже 4 языка: русский, немецкий, английский и испанский. Работает в компьютерной компании, контролирует интернет на наличие порнографии, ругательных слов(матов) на страницах, всяких непристойностей и т.д. Если есть что-то такое, то страницы блокируются...на всех 4-х языках. И говорит, что знание языков у них на работе очень приветствуется... Двоюродный брат работает в совместной фирме - немецко украинская... вся русская документация на нём... Муж на своей работе иногда с немецкого переводит на русский для документации...например для утюга инструкция к применению... турки переводят на турецкий, муж на русский, поляк на польский, ну и т.д.

Iskra
19.01.2010, 19:47
Ну это у вас все способные к языкам...(Y)Переводить надо уметь...,они на это наверное учились....

Хочу Опкэм
19.01.2010, 19:47
Я хочу сказать, что ни один язык без каких-либо усилий сам по себе не выучится... и если родители хотят, чтобы дети знали русский, то это детям не навредит, а наоборот только расширит их возможности. Жизнь длинная и мало ли что там в ней понадобится... я не приветствую тех родителей, которые говорят, что русский только мешает немецкому...я не приветствую тех родителей, которые упустили в детях знание русского, когда ребёнок его мало-мальски знал и потом забыл или перестал сам говорить на русском. Конечно, есть дети, у которых просто нет способности к языкам вообще...и им трудно даже один выучить...это совсем другое дело...но если в семье есть русскоговорящие, то детям сам Бог велел его знать..."Языки знать - это не мешок за плечами носить"- так говорила наша бабушка, она 100лет прожила.

Хочу Опкэм
19.01.2010, 19:58
муж не имеет высшего образования-он простой электрик...8 классов школы, проф-тех училище, здесь работает простым монтажником...Двоюродный брат тоже 10 классов школы, Армия, после Армии сразу приехал в Германию, здесь 6 месяцев Шпрах-курс, потом усиленный курс и всё...-на работу...на работе сначала грузчиком работал, потом однажды сказал, что в компах волокёт...проверили на сколько волокёт...ну и пошло.

Не Знаю
19.01.2010, 20:02
По вопросу богатство языка-понятие обьективное , а не субьективное. Если дети, чувствуют языки, и делают свои выводы-то ето их право, для етого они и учат, чтобы кругозор расширить.
А что касается немецкого, то НИКОГДА он не бил признан, как красивыи, богатый, гибкии язик. И если вспомнить историю, ето го же мнения были немцы.Konig Friedrich * * * * der Gro?e<font color="#3366cc" size="+2">
просто ОЧЕНЬ не любил немецкии, хвалил и любил франзускии. Недавно была иннтересная передача про языки. лингвисты сравнивали, как они выразились несравненное: немецкии и французсии, не в пользу немеcкого.
Просто при всей своеи любви, нужно оставаться объективным.

Iskra
20.01.2010, 00:56
Просто при всей своеи любви, нужно оставаться объективным. :-)А это к чему,здесь тема не о богатствах языка и любви к нему,...каждый народ любит свой родной язык,на то он и родной....(v)

Билайн
20.01.2010, 02:27
Nadja (Y) (Y) (Y)
--------------------
Lena......Говорит, что из 3-х языков боллее интересные - русский и английский...немецкий - туповатый язык, смысловых понятий не так много, юмор не тот и т.д.
Если ваш ребенок не понимает немецкий юмор значит у него проблемы с немецким, и значит вы дома говорите больше по русски, не думаю что на английском общаетесь. Точно так же наши дети которые мало смотрят русское телевидение, не понiмают русского юмора.... так тогда что русский туповатый,.... или если вы его понимаете то он и самый могучий.

Не Знаю
20.01.2010, 03:50
Oksana Schwarz.
Ja smotrju. eto navernoe Vash rebenok, u menja toze rebenok pocti v takom ze vozraste. Mozet bit togda Vi mne posovetuete detskie knigi nemezkix pisatelei cto bi so smislom i s jumorom.
a to mi vse tolko perevodi citaem, a xotelos bi imenno nemezkix pisatelei.

Хожу ПаОсткиуН
20.01.2010, 04:16
Русский не нужен практически в Германии,а если понадобится-вы учат...Лучше английский хорошо узучить,намного полезней!

Sobachko
20.01.2010, 07:02
А что касается немецкого, то НИКОГДА он не бил признан, как красивыи, богатый, гибкии язик. И если вспомнить историю, ето го же мнения были немцы.Konig Friedrich der Gro?e<font color="#3366cc" size="+2">
просто ОЧЕНЬ не любил немецкии, хвалил и любил франзускии.
А когда русский язык был признан красивым, богатым, гибким языком ?! Никогда подобного не слышала....Не слышали, как немцы говорят:"deutsche sprache - schwere Sprache".. Для них - немецкий самый прекрасный язык, как для вас - русский. А насчёт мнения "Konig Friedrich der Gro?e" (или скорей всего "Kaiser"), так вспомните, как во времена Петра Первого искореняли в высших обществах русский язык, и вводили французский. А русский в то время считался примитивным и крестьянским, и очень даже долгое время. По моему это глупо, считать какой-либо язык тупым, некрасивым и т.п. Вопрос ведь: нужный он или не нужный?!

Бессовестная
20.01.2010, 07:12
Конечно они должны его знать. Это ведь традиция. Лишний язык никогда не помешает. Я даже 6 языков знаю. :-D А нравится ли детям язык или нет, пускай они сами решат, когда его выучат.

Секрет
20.01.2010, 17:57
Конечно они должны его знать.

Ассоль
21.01.2010, 06:53
Лена Шмидт!если бы я могла до вас дотянуться,то я бы вас расцеловала за такие посты.вы просто написали,что у вас происходило и происходит и подтвердили своим примером,что то,что я сейчас делаю-правильно и нужно.
у меня младший здесь родился,но говорит по-русски хорошо,юмор понимает.любимый мультик-"Остров сокровищ".Старший приехал в 13 лет,сначала стеснялся,а теперь гордится,что знает русский и украинский.тем более,что это дает возможность понимать славянские языки,даже не разговаривая на них.

На Краю Света
04.02.2010, 10:05
Чем больше языков знаешь, тем лучше.

Бриллиантик
04.02.2010, 17:14
Я бы не ставила вопрос ребром:ДОЛЖНЫ и обязаны знать русский язык.Он нужен,т.к. мы русские.Наши дети когда-то захотят побывать на нашей Родине.Им и пригодятся знания.Если хочешь,чтобы твой ребенок был баран и стучал рогами о забор-тогда не учи его!Мои внуки говорят на 2 языках.Слышу от внучки,что хотела бы понимать и на других.Пусть учит.

Гинтама
04.02.2010, 18:10
Людмила,
вы за себя пишите? или за всех?

JB
04.02.2010, 22:13
Отвечу за себя:мой ребёнок будет знать как минимум 2 языка,русский и немецкий! Хочется чтобы ещё и английский,но это уже как пойдёт.Немецкому он и так научится,а русский я в сосотянии ему дать. Почему нет?Чем больше языков тем лучше,хотя бы даже для этого! Ну а там уже всё осталъное,например родственники,которые у нас остались в России и Казахстане,как он без языка будет поддерживать с ними отношения?Никак! Поэтому для меня очень важно,что бы ребёнок знал этот язык.

Фото ВОнкэ
07.02.2010, 00:44
А я думаю, если уж мы рождены с русским языком, и многие выросли на нём, давайте его не забудем и постараемся не дать забыть его нашим детям и внукам. Да и так-то им легче учить с рождения, чем ребёнок вырастет и захочет знать РУССКИЙ ЯЗЫК.

борислава
07.02.2010, 03:23
Конечно надо детям прививать родной язык. Понятно что иногда это сложно, но надо постараться. Не ограничивайте его общение с русскоязычными сверстниками, дайте возможность участвовать в мерпориятиях, проводимым русскими обществами. Загляните на сайт Добродея - проекты для наших детей в эмиграции. Хотите подробности - напишите мне.

Большие Сиськи
07.02.2010, 04:31
грех не обучить детей языку, которым сами хорошо владеем. у меня есть знакомые, которые дома говорили на немецком (каком-можно живо представить), поскольку считали, что они теперь в германии и русский им не нужен. ну что ж, их дело.
я с сыном всегда говорила только по-русски: сюда приехали без знания немецкого, к чему "чирикать" было на ломаном немецком, важнее было сохранить правильный русский. были периоды, когда он на мои вопросы по-немецки отвечал, были периоды, когда не хотел по-русски говорить, но я победила-сын и говорит, и пишет, и читает по-русски. немецким и английским владеет тоже прекрасно, так что знание русского ничему не помешало, скорее-помогло.

Адвокат
07.02.2010, 06:05
Считаю русский язык ОЧЕНЬ нужным и дети обязательно должны его знать ---- в РОССИИ

Тру-Ля-Ля
07.02.2010, 06:55
Наши дети когда-то захотят побывать на нашей Родине.Им и пригодятся знания.Если хочешь,чтобы твой ребенок был баран и стучал рогами о забор-тогда не учи его!Мои внуки говорят на 2 языках.
Да уж.... Это что все, кто не знает русского-бараны? Смехатура!!! А захотят ли наши дети побывать на нашей Родине-этого по-моему никто ещё не знает. Мои по крайней мере такого желания не высказывают, хотя далеко уже не дети.

Sobachko
07.02.2010, 06:58
А мои дети на мою Родину, я уверена, никогда не захотят. У нас там никого не осталось. Я даже сама туда никогда уже не поеду.

Iskra
07.02.2010, 06:59
Особенно смешно,когда из Казахстана,а язык нужен русский...,как известно,там надо знать казахский....:-)

Solniwko
07.02.2010, 07:01
а я из Казахстана, так что моим детям еще и казахский язык изучать?!

Тру-Ля-Ля
07.02.2010, 07:08
Нет, я могу понять когда чисто русские(есть же смешаные браки или беженцы) пишут и говорят о том что непременно язык надо сохранить-это их родной язык. Но когда стучат себя в грудь мол" я немец", для того чтоб сюда приехать, а потом за сохранение русского языка готовы чуть ли не в штыки, потому что он для нас родной"-вот этого я, извените, понять никак не могу.

Iskra
07.02.2010, 07:20
Нет Ирина,это я так вслух размышляю...Если люди из Казахстана,то по их же логике и язык родной казахский...,вот и не пойму,почему русский?

Solniwko
07.02.2010, 07:42
ну и я с Казахстана , дети туда ехать не хотят, а казахский я сама практически не изучала.

Бонни Без Клайда
07.02.2010, 09:17
Очень примитивно рассуждать о том,зачем мол в Германии учить русский язык...если конечно никуда не выезжать за пределы страны, не получать достойного образования и работы,то можно обойтись лишь мецким.Но ведь мы хотим лучшего для наших детей,они в школах учат иностраные языки,не всем это хорошо удается,так зачем же забывать то,что далось легко,в семье.Считаю это глупо и недавльновидно.

Тру-Ля-Ля
07.02.2010, 09:37
А никто и не говорит о том чтоб дети не учили иностранных языков, речь именно о "необходимости" русского.

Фондю ДмяДваи
07.02.2010, 10:56
Дамы -простите вы сами общаетесъ на русском или ?

Большие Сиськи
08.02.2010, 00:33
русский-один из самых сложных языков, так почему же не обучить ему ребенка просто так, между делом? то, что мой сын знает русский-это мой подарок ему. муж мой по русски ни слова не понимает, поначалу был недоволен тем, что я русскому столько внимания уделяла, а когда сын работу нашел, где знания английского и русского языков требовались, сказал-"молодец ты!". иностранный язык-это ведь дополнительные возможности в жизни, к чему ребенка их лишать?.

Ультрафиолет
08.02.2010, 01:58
Я своих детей учу русскому.
Во-первых, у меня в России родители, ездим поэтому частенько туда.
Во-вторых, да просто, бесплатно обучить своего ребёнка превосходному языку, которым самже владеешь, почему нет? Детиже учат в школе 3 а то и 4 языка. Они все им понадобятся? особенно латинский? А русский выучить нашим детям даже легче, потому как его они учат в обшении с намиже (конечно про условии, что родители дома на русском разговаривают), это же самая простейшая и самая эффективнейшая форма обучения языку.

Ультрафиолет
08.02.2010, 02:02
Дома мы разговариваем на русском. Мой муж всё хотел со мной на немецком разговаривать, но на тот момент я только пару слов знала, и от такого общения у меня просто истерика начиналась. Теперь учёбу заканчиваю, так он на меня теперь с новой силой давить начал, чтобы язык улучшить. Вот теперь я не против, теперь общение на намецком для меня не такая проблема как 10 лет назад, но с грамматикой всё ещё туго.

Адашев
08.02.2010, 03:08
конешно

агнесса
14.02.2010, 08:40
Наши трое детей разговаривают на двух языках.Старшие понятно,русский уже не забудут,а с младшей(10 лет) разговариваю только на русском.Я сама русская и все мои родные живут в России,по мере возможности ездим к ним в гости.Не представляю как бы младшая общалась с родными не зная русского языка.

Фиг Вам
17.02.2010, 09:56
А почему нет? По-моему он нужен как никогда.Сколько народов раньше и сейчас общаются,благодаря русскому языку,многие профессионально связаны с русским языком.

Божественная Комедия
17.02.2010, 18:52
Я вам скажу вот что...Кто из вас может похвастаться БЕЗУПРЕЧНЫМ знанием немецкого, тот может и оставить в покое русский язык. лично я знаю, что на родном языке могу дать своему сыну неизмеримо больше! А немецкий он и без меня знает. Я не буду говорить со своим ребенком на языке, которым не владею в совершенстве.
Может, я так считаю из-за своей профессии...Просто я учитель русского языка и литературы...17 лет проработала в школе на Украине. Но и здесь у меня есть ученики. Это дети, родители которых думают так же, как и я. И не я их убеждала, что детям надо учить русский. Это они сами меня просят...

Virtua
23.02.2010, 07:53
Валерия я обсалютнo с вами согласна! (Y)

Феникс
23.02.2010, 18:33
Кто из вас может похвастаться БЕЗУПРЕЧНЫМ знанием немецкого
Здесь можно немного перефразировать - а много ли людей могут похвасться БЕЗУПРЕЧНЫМ знанием русского?;-) Вы, Валерия, как учитель,может, и можете... а много ли еще таких?:-)

Sobachko
23.02.2010, 18:43
Даааа, мой РУССКИЙ тоже уже не "тот". *-)
Не знаю почему, но иногда так хочется заговорить с местными по русски, а с чисто-русскими, которые по немецки "ни А, ни Б" - по немецки. Я одна такая, или есть взаимщики???

JB
23.02.2010, 18:54
а много ли людей могут похвасться БЕЗУПРЕЧНЫМ знанием русского?Если речь идёт о граматике, то зачем его нужно знать безупречено и безукоризненно? Мне кажется достаточно того,что мы на нём говорим,и говорим наверно не слишком КАРЯВО !Если уж не безупречный русский,то разговорный нам подсилу дать детям,конечно,кто этого хочет.

Ультрафиолет
23.02.2010, 18:54
Инна, конечно мы знаем русский не безупречно, но на немецком многие изнас разговаривают несравненно хуже. Поэтому считаю, что уж пусть нашидети от нас русскому учатся. Для журналистики может и не хватит, но дляпростого общения с русскоговорящими (проще - с русаками) вполнедостаточно. А как Вы думаете в России дети русскому учаися? Так у такихже как мы. Первые "учителя" родного языка всегда были родители, и не важно на каком уровне родители разговаривают.
Читала в газете несколько историй про детей русских немцев, с которыми родители только на немецком разговаривали. Так потом дети должны были идти на платные курсы русского языка и с нуля изучать русский, хотя могло быть всё намного проще.

Ультрафиолет
23.02.2010, 19:02
Natalia Neumann,
я работаю в больнице, конечно, с немцами. Так у меня частенько вылетают русские слова, а то целые предложения. Приходится переводить и объяснять, что нечаянно, немцы уже привыкли. А одна даже понимает что я говорю, поэтому с ней вообще никаких проблем.
(синяя полоса тоже не специально, никак не могу убрать):-$

Ультрафиолет
23.02.2010, 19:02
Ну вот, а теперь нету этой синеё полосы, зря только волновалась.

Sobachko
23.02.2010, 19:10
Наталья Ванзидлер (К..., у меня то русские слова не вылетают, иногда просто тянет, сама не знаю почему. :-(
(...ну и Наташек тут развелось, господи ...(md) !!!)

Ультрафиолет
23.02.2010, 19:13
Это просто когда родную душу найдёшь, так с ней и хочешь поговорить на родном языке:-D :-D

Sobachko
23.02.2010, 19:15
Ааа, наверно ты права Наталья, *-) а ты не психиатр случайно, .... в больнице же работаешь.;-)

Ультрафиолет
23.02.2010, 19:19
Нет, я учусь на медсестру.
Когда меня направили в психиатрию на практику, мой муж сказал, что я очень туда подхожу, только в другом амплуа.;-)

Фантом Викт
23.02.2010, 19:20
Я тоже так думаю что очень малый контингент может похвастатся БЕЗУПРЕЧНЫМ знанием того или другово языка.
Даже если взять чисто Русских или чисто Немцев.
Речь ведь о другом "Считаете ли вы нужным...............?"
Да считаю и не обезательно для того чтобы он (язык) пригодился или или или ....................
А просто так, для дополнительного багажа знаний.
Тем более этого можно очень просто добится, особенно с младенцами. Ведь малыши НЕизучают язык, а учатся говорить.

Ультрафиолет
23.02.2010, 19:24
Виктор, (Y)

Sobachko
23.02.2010, 19:32
А я не могу с детьми говорить на русском языке, ну вот не поворачивается язык, хоть убей ! (sr) Не со своими детьми, не с чужими. Но ругаю по русски, на немецком слов не хватает.

божена
24.02.2010, 02:31
Я свою дочь учу русскому.не потому-что собираюсь в Россию,а потому что хочу,что бы она хотя бы понимала.Русский очень красивый язык.я не хочу повторять ошибку моих родителей-мы с сестрой не понимали,когда родители разговаривали по немецки.моя мама потом очень жалела,что не научила в свое время нас немецкому,хотя им прекрасно владела .мой доче легче разговаривать по немецки,но по русски она все понимает.

Адамов
24.02.2010, 04:22
КОНЕЧНО ДА, ВО ПЕРВЫХ ЭТО РОДНОЙ ЯЗЫК, А ВО ВТОРЫХ ЧЕМ БОЛЬШЕ ЯЗЫКОВ ЗНАЮТ ТЕМ ЛУЧШЕ !!! (Y)

Секрет
24.02.2010, 21:51
Oбязательно!

Лунный ДакхатН
25.02.2010, 01:27
Знание иностранного языка, только плюс.

Бестия
25.02.2010, 02:06
Наталья Нойман, у меня то же самое(fr) (тем более, что муж по-русски ни слова не понимает), только и ругаюсь я лучше по-немецки, а по-русски как-то не получается...

Богиня
03.03.2010, 04:33
Во всех группах повторяется этот вопрос. Знать не надо,
но лучше знать для общеобразовательного уровня.
Чем больше языков знаешь, тем легче изучать следующий.
В наш век открытой комуникации-это огромный плюс!

Макарона ССасис
03.03.2010, 04:52
Перефразируя название темы,можно так поставитъ вопрос:"Считаете-ли Вы............чтобы наши дети обязателъно знали английский язык?"
Против английского языка никто не возражает?

Тру-Ля-Ля
03.03.2010, 05:32
Так потом дети должны были идти на платные курсы русского языка и с нуля изучать русский, хотя могло быть всё намного проще.
И почему же они ДОЛЖНЫ были его учить?

Тру-Ля-Ля
03.03.2010, 05:32
Так потом дети должны были идти на платные курсы русского языка и с нуля изучать русский, хотя могло быть всё намного проще.
И почему же они ДОЛЖНЫ были его учить?

Solniwko
03.03.2010, 05:57
"Считаете-ли Вы............чтобы наши дети обязателъно знали английский язык?"
Против английского языка никто не возражает?Сегодня 21:52
если в институт хотят поступать - надо знать анг.язык!

Sobachko
03.03.2010, 08:54
... Решила я недавно начать с детьми говорить по русски, так они мне сказали :"Mama, was sagst du da, sprich VERNUNFTIG !!!"
(md) (fr)

Ультрафиолет
03.03.2010, 09:09
Ольга, да потому, что понадобился срочно, а нету. Вот и пришлось учить.

Богема
03.03.2010, 19:48
Считаю, что знать должны! И все делаю для этого. Говорю с детьми только на русском и муж тоже.Сразу добавлю, сыну 5 лет говорит на обоих языках , да так , что и не остановить, проблем с немецким нет, даже воспитателя в садике поражаются, как он можетвыражать свои мысли на немецкиом.Мы живем в Германии и немецкийдетки будут знать точно, а вот русский , кто им даст,если не вы? И еще , кто знает , что будет дальше, может наши дети будут жить в России или работать с Россией. Никому дополнительный язык еще не помешал, а наоборот!

Solniwko
03.03.2010, 21:12
Никому дополнительный язык еще не помешал, а наоборот!
Сегодня 12:48

Адам
04.03.2010, 01:49
А наоборот даже очень может помешать. Когда моя дочь искала ausbildugplatz, то почти на всех собеседованиях у нее спрашивали знает ли русский язык и когда она отвечала " я понимаю, но говорить не могу", интерес к ней как-то угасал. Только тогда она поняла смысл наших призывов говорить хотя бы дома по русски. Наш родственник, молодой парень, сделал карьеру на ВМВ благодаря русскрму языку. Таким образом знание русского языка ставит наших детей является колоссальным преимуществом.

Iskra
04.03.2010, 02:02
Моя старшая дочь,можно сказать,что отлично знает русский,не только разговорный...Когда искала аусбильдунг,ни разу не спросили о знании русского...Когда нашла аусбильдунгплатц,пригодилось знание французского и взяли с условием,что будет учить испанский,фирма оплачивала...Так что зависит ещё в каком направлении работает фирма, с какими странами сотрудничает...,может и турецкий пригодится...;-)

Ультрафиолет
04.03.2010, 08:46
может и пригодится турецкий. Вот только турецкому я своих детей научить не могу, а вот русскому да.
Мы много говорим о том что мы как родители недодаём нашим детям, так вот русский язык с русской культурой мы и недодаём, если лишаем наших детей общения на этом языке. А ведь это то что мы можем дать, в отличии от турецкого языка.

shery girl
04.03.2010, 09:58
Конечно должны знать.Мои девчёнки обе говорят,понимают.Даже сами читать научились.
Я считаю это никому не может повредить.В раннем возрасте это происходит само-собой,без усилий.
От многих слышу,что это отражается на знании немецкого,так это ерунда.

Ультрафиолет
04.03.2010, 20:01
От многих слышу,что это отражается на знании немецкого,так это ерунда.
Могу подтвердить. Моей дочери было 5 лет, когда мы приехали в Германию. 1 год в детском саду, а там школа. Так у неё оценки понемецкому были только 1. Со всего класса было 4 лучших учеников: моя дочь и ещё 3 мальчика (1 русский, 1 немец, 1 азиат). Азиат и моя дочь разговаривали дома на родном языке. Теперь кто скажет, что знание русского сказывается на знании немецкого, вы ещё скажите, что знание английского как-то сказывается на знании немецкого.

богдана
05.03.2010, 01:14
Когда мы приехали в Германию , мои дети были уже довольно взрослыми - 19 и 20. Конечно , они уже не забудут русский язык. Но я сторонник того , чтобы наши дети никогда его не забывали. Это ведь очень даже не плохо , когда ребенок знает их несколько...

Конец Свэт
25.03.2010, 07:14
ДА. РАЗВЕ ПЛОХО , КОГДА ЗНАЕШЬ НЕСКОЛЬКО ЯЗЫКОВ?

Kotiki
25.03.2010, 07:28
Наверное уверенны,что их дети все будут шефами,а им если что переводчик положен:-D

Специально ДмяТэд
25.03.2010, 07:36
das ist immer ein vorteil

Rocco
25.03.2010, 15:19
вы смтрели фильм 2012..:-O .это когда нибуть произайдет...(md) (md) (md) ...если они будут знать русский язык (Y) то они здесь будут свои:-D :-D :-D .

Удачный Выда
25.03.2010, 15:58
Это ведь очень даже не плохо , когда ребенок знает их несколько...(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) ;-)

Rocco
25.03.2010, 16:25
да..да..пускай они изучают английский ..испансский..китайский--(нынче стало очень важно).............японский и т.д.(Y)

Rocco
25.03.2010, 17:28
китайский...эт для бизнеса..........но и культура у них одна из древнейших.........

Альфияшка
25.03.2010, 18:02
Странный вопрс...чаще всего наши дети русские хотя бы по одному из родителей. Или нам тоже забыть язык при пересечение границы и старательно копировать немцев.:-)

Богатая
26.03.2010, 03:45
да..считаю,что это-благо! и грех не воспользоваться тем,что судьба даёт возможность ДВА языка знать..знаю смешанные семьи,где папа немец коренной шпарит по-русски,другой-по румынски...жёны-молодцы..и детей приучают и мужа.Перед ними,как говорят:"HUT AB!"

Конец Свэт
09.04.2010, 07:04
И НЕ ТОЛЬКО РУССКИЙ , ЗНАТЬ ЯЗЫКИ НУЖНО... ОБРАЗОВАННЫЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ НЕСКОЛЬКО ЯЗЫКОВ ...

Приятные Всткэ
09.05.2010, 20:12
Считаю нужным. А почему бы и нет. Просто подаренный язык. Учитывая количество людей на нём говорящих......(v)

Блондинка Крашеная
09.05.2010, 22:01
объязательно,дети знают,теперь будем стараться,чтобы внуки хорошо его знали,знание нескольких языков всегда приветствовалось.

Близнецы
14.05.2010, 03:09
да, обязательно

Абдулов
14.05.2010, 03:33
Нет, не считаю. Дети не захотели его изучать, а я не стал их неволить.

Бирка
14.05.2010, 05:12
мои дети прекрасно знают русский язык и *их дети говорят прекрасно на двух языках.и *это ведь здорово,ведь языки это богатство.Также мои внуки интересуются тем как мы жили и где..,очень хотят увидеть эти места.Это очень важноЧтобы они знали и язык и откуда выходцы их предки.Я вообще чситаю , чем больше языков знает человек тем *лучше..

Агуреев
14.05.2010, 21:35
Успешно занимаюсь подготовкой юных теннисистов к соревнованиям. Желающих среди русско- и не русскоговорящих больше, чем много. Работаю только с теми, которые хорошо понимают по-русски, не могу по-немецки объяснить все тонкости этого сложнейшего дела. Очень часто родители ребёнка, плохо понимающего русский, после моего отказа заниматься с ним начинают орать друг на друга: "это ты дура/дурак не захотел учить его русскому!!!"

Morita-san
14.05.2010, 22:15
Если одним языком *к *английскому и французскому *будет больше , чем это плохо?

Билайн
14.05.2010, 23:30
Считаете ли вы нужным, что бы наши дети обязательно знали русский язык?
*Знать *могут *если *не *в *ущерб *другим *языкам *более *нужным *, *а *вот *обязательно *нет. *У * нас *и * наших *детей *родной *язык *немецкий, *у *кого *украинский *или *русский *или *казахский *почему *нет, *пожалуйста, *но *ведь *все *знают *что *сейчас *знание *английского, *французкого, *или *испанского *иметь *лучше.... * с *русским *только *связь *с *росией *, *а *с *английским *со *всем *миром, *так *что *не *надо * говорить *о *обязательно,...... если *вашим *детям *жить *сдесь *и *работать, *то *надо *полагать *немецкий *обязательный. *, *а *потом *все *остальное.

Билайн
14.05.2010, 23:31
То *что *многие *берут * в * *школе * *вторым *или *третим *языком *русский, *это *потому *что *они *ещё *понимают *по *русски... и *им *легче *его *изучать, *чем *латынь *допустим, *а *вот *много *ли *от *русского *потом *в *работе *пользы, *другой *вопрос. *А *то *что *работают *фирмы *с *россией, *так * там *все *и *в *россии *уже *на *английском, *а *в *Германии * *Arbeitsmarkt *уже *перенасыщен *специалистами *с *знанием *русского. *Знание *языка *на *уровне *кухонного *разговора *не *значит *знать *русский *йзык., *ни *на *одну *политическую *или *техническую, *или *медицинскую, *они *поговорить *не *могут *даже *с *местными *немцами *которые *тоже * понимают * знают *русский *язык, *например *ГДР овцы.......

Бигудёвый Завив
14.05.2010, 23:33
Язык- это богатство! И чем больше языков знает человек, тем лучше!!! Тут даже вопросов быть не может. Если есть возможность изучать языки, хоть в школе, хоть дома, от родителей- надо использовать эту возможность!(Y)

Не Может Быть
15.05.2010, 01:03
По русски дети говорят,а внуки нет зато по английски и по французки,как щебечут диву даюсь.

Удаляюсь
15.05.2010, 01:22
Может быть не обязательно но желательно.Знание языков еще никому не мешало

Агрессор
15.05.2010, 04:15
Да.

Агрессор
15.05.2010, 04:20
Есть много примеров из моего окружения,которым русский помог добиться большего и продвинуться по службе(и среди инженеров и среди рабочих)

Расскажу Скас
16.05.2010, 08:24
знания не рюкзак, плечи не давит. (кстати сегодня ЦЕЛЫЙ час сидела со взрослым сыном, он сначала задал пару вопросов как то или иное слово написать по -русски-так и просидели час. А ошибки делает такие интересные, про которые я, как знающая с детсва язык,даже и подумать не могла.например: житель-так написал :житьиль,или слово: роняли-так: роньяли)

Агишин
16.05.2010, 09:09
Не зная РУССКИЙ ЯЗЫК - Можно стать ИДИОТОМ !!! Особенно , среди нашего брата !!! (md) (md) (md)

Когнитивный Диссан
20.05.2010, 08:44
Часто дети сами себя лишают возможости говорить по русски. А заставлять сложно! Мои девчёнки говорят когда хотят, а сым понимает много но говорить ни в какую.

Cat
20.05.2010, 09:39
Не зная РУССКИЙ ЯЗЫК - Можно стать ИДИОТОМ !!! Особенно , среди нашего брата !!! (md) (md) (md)
это сколько же ИДИОТОВ по белу свету гуляет????????:-O *-) (sr)
если вычесть из числа населения земли,эдак,миллионов двести,которые на русском говорят - то получится приличная кучка,этих идиотов:-( :-( :-(

Бестия
20.05.2010, 21:47
Интересно, каких же именно профессий, и в каких землях... У нас куда не кинь- всюду знания английского и франзузского необходимы, а знания русского неплохо для переводчиков, в частности, присяжных переводчиков...

Iskra
20.05.2010, 22:08
Мне тоже интересно в каких профессиях так необходим русский...Более 3 млн.русскоговорящих в Германии и в основном не востребованны их знания,в том числе и мои...

Лунный ДакхатН
20.05.2010, 22:31
Да нужно

Бешеный Чусик
20.05.2010, 22:58
и мне интересно,где русскии так требуется и нужен?*-) *Знание второго языка-хорошо. Но так ли необходим русскии, именно для профессии????Англииски,латынь и французскии-вот эти языки преподают у нас в гимназиии,u в Универе.И если б был выбор,то я б лучше испанскии детеи учить отправила. *Мои дети,не особо знают русскии. Понимают,немного говорят и все. Но они тут родились и папа у нас по русски не разговаривает. Не говорю,что мне все равно,ни заставлять силои тоже не могу.

Бешеный Чусик
20.05.2010, 22:59
Альберт,можно поинтересоваться...Вы в России живете? Откуда Вам тогда знать,как и насколько требуется русскии в Германии?

Iskra
20.05.2010, 23:06
Альберту можно сказать,чтобы казахскому своих детей обязательно учил,в России тоже пригодится,некоторые на нём разговаривают...

Лунный ДакхатН
20.05.2010, 23:10
Ну-ну, вам слово скажи, вы десять в ответ. Сразу наезды.

Бешеный Чусик
20.05.2010, 23:11
да никаких наездов. Просто о чем можно говорить,если не тут живете? Без обид.

Лунный ДакхатН
20.05.2010, 23:12
Ну хорошо.

Iskra
20.05.2010, 23:16
Альберт,это не наезд,а сравнение...Если вы переехали в Россию из Казахстана,то теперь важнее русский,не так-ли?Язык той страны,в которой живёшь...

Лунный ДакхатН
20.05.2010, 23:36
Ну конечно, я согласен.

Бестия
20.05.2010, 23:42
Знания русского необходимы только тем, кто в будущем уверен, что их ребёнок выберет целью своей работы сотрудничество с Россией или другими постсоветскими государствами, в чём никто из родителей не может быть уверен...

Дороже Сама
28.05.2010, 23:13
Это одно из приимущест российских немцев и его надо использовать с целью.
Моя младшая дочь работает переводчицей в филиале английской фирмы. И попала туда, благодаря 2-м родным языкам.

Дороже Сама
28.05.2010, 23:58
Собственно говоря знание 3-х языков для
российских немцев это вполне нормальное явление.
Моя дочь разговаривает на 5-ти языках (английский, испанский и французский)

Гинтама
29.05.2010, 00:12
а где Вас немцы это спрашивают?
по моему это никого не интересует..........

Дороже Сама
29.05.2010, 00:20
Нет Роза, такое бывает и в этом нет ничего предвзятого.
Мой партнер по фирме, местный немец,
тоже интересовался на каком мы общаемся
в семье.

Гинтама
29.05.2010, 00:25
ну вот у нас в деревне не спрашивают ни русских, ни голландцев, ни американцев....

Гинтама
29.05.2010, 00:25
а вообще то я мало с кем общаюсь.....

Гинтама
29.05.2010, 00:33
Люда,
у меня муж коренной немец.........:-)

Гинтама
29.05.2010, 00:41
Люда,
мы все равны......, кто то приехал раньше ,
кто то позже.......и я такая же переселенка , как и вы....(F)

Бестия
29.05.2010, 00:42
Ну, Люда, если вы им "Viele Spa?", поэтому, наверное, и спрашивают. Если родители с ребёнком дома только на своём иностранном, то это ребёнку не мешает изучать язык в детском саду или школе, а вот с интеграцией у родителей всё хуже, язык страны как хромал, так и хромает, а как ему развиваться то?..

Гинтама
29.05.2010, 01:00
Люда,
я рада за Вас, что жизнь у вас очень интерессная......(выставки...)

Бестия
29.05.2010, 01:10
А какой жанр? Я больше любитель криминального чтива, научной фантастики, психологических романов или... фентези. Обожаю Властелина Колец и Герри Поттера... Сейчас думаю ещё всю серию "Тwilight" в Amazon заказать...

Убей МэняН
29.05.2010, 01:34
Моим внукам он не нужен, они изучают немецкий, как основной, английский и французский. В наших краях французский объязателен, т.к. (15км.от Франций) многие предприятия работают совместно с Французами. И второе, Германия и Франция в своей историй слишком часто делили территорий методом войны, и чтобы этого больше не повторилось, наши правители ввели на нашей стороне объязательным французский в школах, а Французы объязательным немецкий. В Россий мои внуки не видят своего будущего, поэтому они его понимают, а больше и не нужно

Дороже Сама
29.05.2010, 01:46
Давид, сбрасывать Россию со счетов еще рановато,
тем более это огромный рынок для сбыта немецких товаров.
Вот тут то и пригодится знание русского.
Кстати у меня старшая дочь работает в фирме,
которая контактирует с Россией.
И к тому же наша фирма ориентирует себя на Россию.
Я занимаюсь сейчас переводом нашей программы на русский язык.
В прошлом году был в Питере и Москве, уже навел кой-какие связи.
Интресующихся программой много, но пока в связи с кризисом не позволяют средства.

Iskra
29.05.2010, 02:13
Давид, сбрасывать Россию со счетов еще рановато,
тем более это огромный рынок для сбыта немецких товаров.
Вот тут то и пригодится знание русского.*-)
А остальные страны вымрут что-ли или не будут больше с немцами сотрудничать?

Дороже Сама
29.05.2010, 02:23
Нет Надюша, я этого не сказал.
Но для любой страны иметь больше заказчиков
потенциальная возможность улучшить положение
в своей стране. И к тому же немецкие товары,
это не Китай или Турция.
Я понимаю Вашу иронию, но она здесь не уместна.

Бестия
29.05.2010, 02:57
Нет, Надя, желающих сотрудничать со знаниями немецкого в России не будет, поэтому прийдётся использовать дорогостоящий немецкий рабочий товар... (fr)
Сколько представителей отсюда будут там нужны? И сколько оттуда?
У меня однокашники по инязу на совместных фирмах как в России, так в Украине работают со знанием немецкого, а немцев или австрийцев у них там постоянно на месте- в среднем менее 1 человека...;-)

Iskra
29.05.2010, 04:19
А мои знают русский,одна хорошо,другая похуже...Но говорить о том ,что из-за рабочей карьеры без русского никуда ,не уместно....

Амбиция
30.01.2011, 23:29
Да, считаю. Но мои тоже как-то не очень...:-(

Гинтама
30.01.2011, 23:38
мои не говорят на русском.........
но младшая поёт: сяду я верхом на коня, ты неси по полю меня........
или *а на прощанье вам скажу........

Амбиция
31.01.2011, 06:37
А что немецкий-то? Он вокруг, сам собой учится. Разумеется, на первом месте, особенно если детишки тут родились. А в России русские что, тоже говорят: мы - русские, будем русский учить? (H)

Мертвый Онгэ
31.01.2011, 06:47
это сколько же ИДИОТОВ по белу свету гуляет????????:-O *-) (sr)
если вычесть из числа населения земли,эдак,миллионов двести,которые на русском говорят - то получится приличная кучка,этих идиото
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,
сагласен на земле мильёны идиотов ,,,,,,, канешна эта не зависит ат незнания русскава языка :-D

Мертвый Онгэ
31.01.2011, 06:49
мои не хотели знать ....
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
позор (N)

JB
31.01.2011, 06:51
Считаете ли вы нужным, что бы наши дети обязательно знали русский язык?
А як жишь!

Тьма
31.01.2011, 19:44
я бы *хотела..Как *могла учила *с младшим *азбуку . вот *не хотят *детки *по-русски *говорить:-(

Vantuz
31.01.2011, 22:30
А мои говорят по русски но на счёт писать уже не уверен на все 100.и ещё знают Английский и Француский в пределах школьной программы.

Sobachko
31.01.2011, 22:50
ВАЖНОСТь и НУЖНОСТь - две совершенно разные вещи. Многим родителям очень важно, чтоб их дети учились русс. языку. Но НУЖНО ли это ребёнку?! Пригодится ли он ему в будущем? ----большинству - нет.

Тупое Живатн
01.02.2011, 05:04
насильно мил не будеш ! Что такое знать язык ? Возможность изъяснится о своих бытовых потребностях или прочитать "Войну и Мир " ? Русский знать - это не ..........скажем так: Лучше никак , чем как попало. Моё мнение. Будет интерес, нужда, тяга - выучат ! Ну, не нам ли это знать.

Zamdir
01.02.2011, 05:49
А я бы хотела как попало знать , например - испанский и ещё какой-нибудь.... Если есть какие-то начальные знания , то потом легче выучить и всё остальное при желании.*-)

ladysite
01.02.2011, 05:52
Наверно да.Мои дети знают два языка.Русский и свой родной.На русском учились,как я и муж.Люблю русский язык-он очень красивый и в нем много синонимов и вообще язык Чехова,Толстого,Достоевского.Пушкина и еще много гениев,я думаю надо знать!

Мертвый Онгэ
01.02.2011, 10:19
я счатаю шо радитили каторые ни хатят учить дятей русскаму языку далжны проста сами зыбыть русский и удалицца с рассийских форумаф штобы ящо больши падчаркнуть сваю прянадлежнасть к нэмэцкаму народу и безхраничнаю любоф к гирмании ;-) (v)

Marianna-well
01.02.2011, 17:14
У меня в голове не укладывается, как это зная хорошо язык и не научить своих детей, тем более если в крови есть русские гены. Знание языка-это такой багаж для детей. Он обязательно пригодится, да и насколько ребенок богаче духовно станет.

Амбиция
01.02.2011, 18:19
Johan Weiss, xорошая мысль, даже нечего и добавить... Вот этот самый Ваш "русский язык"(md) ... А Вам на нём не трудно писать?(ch)

Zimnia
01.02.2011, 18:35
Действительно , почему бы не научить ребёнка тому языку , который знаешь сам ?
Мне вспомнилось , как прибалтийские боссы однажды встречались: Договорились , что все будут говорить на английском. И хотя их английский больше напоминал обезьяний с элементами сурдоперевода , все предложения перейти на более всем понятный русский были героически отметены.

Гадёныш
01.02.2011, 18:36
Безусловно,они сами это хотеть должны.Глупо не использовать шанс .

Абдулов
01.02.2011, 19:15
Наверно да.Мои дети знают два языка.Русский и свой родной.На русском учились,как я и муж.Люблю русский язык-он очень красивый и в нем много синонимов и вообще язык Чехова,Толстого,Достоевского.Пушкина и еще много гениев,я думаю надо знать!
Вчера 22:52
---------------------------------------------------------------------------
Тогда уж лучше учить греческий, на нем разговаривали более известные гении, Архимед, Аристотель, Сократ и многие другие.

Не Знаю
01.02.2011, 19:19
Владимир Шенеман , а Вы грек? Вы научили своих детеи греческому?

Абдулов
01.02.2011, 19:23
Я немец, я учил своих детей немецкому.

Zimnia
01.02.2011, 19:26
А русский откуда знаете ? У вас родители не были немцами ?

Абдулов
01.02.2011, 19:29
Русский пришлось в школе учить, без него в СССР никак, а в Германии можно и без него обойтись.

Zimnia
01.02.2011, 19:32
Я тоже не африканец. Мне интересно: Среди нас столько людей , бъющих себя пяткой в грудь , дескать , я немец. Не позволю забывать моего происхождения. Зато с таким удовольствием забывают несколько веков проживания своего народа среди русских.

Амбиция
01.02.2011, 19:33
Интересно, где бы Вы сейчас торчали, немец Вы наш немецкий? *В какой-нить немецкой социальной сети зарегистрированы? Бедняга, по-русски печатаете и по пальцам себя бьёте с досады...(H)

Zimnia
01.02.2011, 19:34
А до школы вы по русски ну совсем никак ?

Абдулов
01.02.2011, 19:42
Вопрос не обо мне, вопрос о детях.Так вот я считаю, что моим детям русский язык изучать не обязательно, они не захотели, а я не настаивал, хватает нагрузок с английским и французским.

Zimnia
01.02.2011, 19:44
А ваши дети всегда зубы чистили добровольно ?

Zimnia
01.02.2011, 19:47
Да и про ваш русский я к чему спросил. Вы так авторитетно заявили , что обучили своих детей немецкому на том основании , что вы немец. А зачем ваши родители вас тогда русскому обучили ? И разрешения вашего они перед этим спросили ?

Абдулов
01.02.2011, 19:47
А до школы вы по русски ну совсем никак ?
-----------------------------------------------------------
Я действительно до школы очень плохо знал русский язык, я полгода, перед тем как пойти в первый класс, посещал подготовительный класс.

Zimnia
01.02.2011, 19:50
Владимир , а ваши дети тут родились или ещё там ?

Zimnia
01.02.2011, 19:54
Я тоже посещал. Но совсем не потому , что я "по русску плёхо говорял" , а просто потому , что так там принято было. Образовательная система такая была.

Абдулов
01.02.2011, 19:55
Родились там. Сыну исполнилось 3 года через неделю после приезда, а дочери было 1,5 года.

Zimnia
01.02.2011, 19:57
И вы и там с ними только по немецки говорили ?

Абдулов
01.02.2011, 19:59
А ваши дети всегда зубы чистили добровольно ?
Сегодня 12:44
-------------------------------------------------------------------
Зубы чистят все люди, но далеко не все из них владеют русским языком.

Амбиция
01.02.2011, 20:00
Логика - хеви металл(md)

Абдулов
01.02.2011, 20:07
И вы и там с ними только по немецки говорили ?
Сегодня 12:57
--------------------------------------------------------------------
Нет конечно.Ведь перед тем как уехать в Германию мы пытались уехать в Россию, но увы..... россияне нас очень плохо встретили, поэтому было принято решение ехать в Германию.

Гинтама
01.02.2011, 20:12
мы говорим с детьми только на немецком.........
у каждого своя ситуация..........

Амбиция
01.02.2011, 20:15
Роза, Ваш муж, я поняла, местный немец - тогда это не удивительно. Если ему не очень-то нравится Ваше происхождение и язык, так и получается. А Вам самой-то не жаль?

Zimnia
01.02.2011, 20:16
То есть немецкий дети учили в Германии ?
Если честно , я как-то особо не занимался обучением детей немецкому. Как-то у них это без меня получилось.

Zimnia
01.02.2011, 20:16
Роза , а дети над вашим немецким не посмеиваются ?

Гинтама
01.02.2011, 20:17
дело даже не в муже.....
у нас старшая дочь проблемный ребёнок........

Амбиция
01.02.2011, 20:17
Владимир, Однако же, легко Вы вычеркнули всё русское из жизни своей семьи... Хотя, если Вы никогда не жили в русскоязычном окружении, в чём я сильно сомневаюсь, то понять можно, что и с языком Вас ничего не связывает. Неужели Вы пользуетесь электронным переводчиком в своих постах?

Гинтама
01.02.2011, 20:18
Юрий,
нет не смеются....

Kotiki
01.02.2011, 20:19
Так как мы по-русски болтаем дома,стараемся чтоб и дети отвечали,но наш старшой говорит уже,коверкая слова так как в остальное-то время ток немецкий,жалко,но заставлять учить русский не буду-ему и так нагрузки хватает.Даже если будет только по-русски понимать,при необходимости вспомнит...

Zimnia
01.02.2011, 20:21
Наверное у вас добрые дети.

Ля Мур
01.02.2011, 20:23
...мне не нравится *слово "обязательно" в названии этой темы....в принципе и бесспорно, любой язык, которым владеешь-это только в нашу пользу, даже если только как аспект общеобразовательного уровня....а "обязательно"- мы должны только умереть, в идеальном случае от хохота или после оргазма:-D

Амбиция
01.02.2011, 20:23
Мои дети дома говорят по-немецки, так уж сложилось. Родной язык мужа - испанский, но и он давно забросил идею говорить на своём. Я стараюсь говорить с ними только по-русски. Но, к сожалению, забываю об этом, когда они обращаются ко мне - отвечаю по-немецки. Это даёт мне неприятное чувство, что дети мои для меня иностранцы, между нами - барьер, и я жалею о том, что серьёзно не занимаюсь с ними русским. Книжки иногда читаю (сами они не могут), но всё больше переходим на рекомендованную в школе литературу.....

Амбиция
01.02.2011, 20:26
Я с удивлением наблюдаю детей, которые даже между собой, а не только с родителями, общаются на очень приличном русском, и как родители этого добились - понятия не имею... Но почти всегда у них проблемы в школе с немецким, несмотря на то, что здесь родились.

Zimnia
01.02.2011, 20:27
Рудик , а в школу вашим детям тоже ходить необязательно , потому что вам слово не нравится ?

Абдулов
01.02.2011, 20:29
Владимир, Однако же, легко Вы вычеркнули всё русское из жизни своей семьи...
--------------------------------------------------------------------------------------------Ничего я не вычеркивал, мы с женой между собой разговариваем *только на русском языке и дети понимают почти все, но говорят как военнопленые, а это ни есть знание языка ( в моем понимании).Кстати, моя теща родилась и 19 лет прожила в Китае. Так теперь детям и китайский учить?

Амбиция
01.02.2011, 20:32
Если тёща найдёт для этого время, то почему бы и нет?(ch)

Амбиция
01.02.2011, 20:33
Я всякий раз перед поездкой куда-нибудь хватаюсь за какие-нибудь языки. Хоть немного - но в жизни всегда пригодится...:-D

Абдулов
01.02.2011, 20:37
Свободное время у детей тоже должно быть, а не только учиться, учиться и учиться......

Zimnia
01.02.2011, 20:44
Владимир , так бы и сказали , что лень.

Гинтама
01.02.2011, 20:47
Юрий,
у Вас есть дети?
говорят они на русском?

Enigma-Girl
01.02.2011, 20:49
Да и про ваш русский я к чему спросил. Вы так авторитетно заявили , что обучили своих детей немецкому на том основании , что вы немец. А зачем ваши родители вас тогда русскому обучили ? И разрешения вашего они перед этим спросили ? * *((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( ((((((((((((((((((((((((((((( * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *круто *и в самую точку!

Ля Мур
01.02.2011, 20:50
Дельта, не думаю, что и тебе слово "обязательно" в этом контексте нравится. Что касается моих детей, 32 и 28 лет, они давно находятся в рабочем процессе...т.к. они здесь родились, и по моему "тогдашнему" отношению к этой теме (тоже основанной на негативных моментах тогда пережитого) я не обучал их русскому, о чем сейчас сожалею. Обьяснение тому см. мой пост выше.

Kotiki
01.02.2011, 20:51
Наталия,внимательней читайте,Владимир до школы не знал русского

Абдулов
01.02.2011, 20:53
Лень здесь не причем, я действительно считаю изучение моими детьми русского языка не обязательным, тем более в ущерб другим предметам. Мне не лень было заниматься с сыном математикой, так он теперь не первый год , один раз в неделю, 2 часа занимается с теми кто отстает по этому предмету.

Zimnia
01.02.2011, 21:03
Дети у меня есть. Старшая дочка 15 , не только говорит , но и пишет по русски. Родилась она там , сюда приехала , когда ей год был. Сыну 5 лет , по русски понимает и даже говорит в крайней необходимости. Жена в прошлом году ездила с детьми к родителям , он там с ними как-то общался.
Но думаю - с сыном уже так не будет как с дочкой. Во первых - семьи уже нет , во вторых - лень.

Zimnia
01.02.2011, 21:12
Наталия,внимательней читайте,Владимир до школы не знал русского

Алекс , а если я скажу , что у меня папа Терминатор , ты мне поверишь на слово ?

Kotiki
01.02.2011, 21:14
Ну,ток если по очкам судить

Kotiki
01.02.2011, 21:15
Хотя,слыхал,про немецкие деревни,где дети ток в школах русскому учились

Амбиция
01.02.2011, 21:16
Я уже спросила Владимира, кто ему помогает посты строчить. Жду ответа.

Амбиция
01.02.2011, 21:18
То *есть, о Владимире мы уже знаем следующее:
До школы русского не знал. В школе - заставили. Дома - тоже заставляют. Детей жаль.:'(

Zimnia
01.02.2011, 21:19
слыхал,про немецкие деревни,где дети ток в школах русскому учились

Было конечно такое. Правда до исторического материализма.

Гинтама
01.02.2011, 21:21
я училась в пед. училище на нем. отделении.........
5 раз в неделю нем. яз.
в нашей группе были девочки из нем. селений и это было
после исторического материализма..........

Kotiki
01.02.2011, 21:21
А исторический материализм когда начался?*-)

Абдулов
01.02.2011, 21:27
Я уже спросила Владимира, кто ему помогает посты строчить. Жду ответа.

Сегодня 14:16
--------------------------------------------------------------------------------------
Если я до школы не знал языка, это не означает что я его так и не выучил. На нашей улице не было русских семей, жили немцы, 3 семъи турки и две семъи чечены, их дети тоже не знали русского, между собой они разговаривали на своем языке, а с нами на немецком.

Zimnia
01.02.2011, 21:27
Моя мать в семье была старшей. После неё только ещё следующий брат разговаривал на немецком иногда там в Казахстане. Но что такое - их немецкий ?....
Вот мне интересно , когда ребёнок говорит на русском как военопленный - это не уровень для знания языка. А когда авторитетно заявляют - Я немец и поэтому научил своих детей немецкому , то тут видимо подразумевается язык Гёте и Шиллера.

Амбиция
01.02.2011, 21:30
Это к теме о культурном обогащении больше подходит... Кому нужен, кому - нет... Выбор свободный. Но выбор этот не малыши должны делать, а мы с вами.(ch)

Kotiki
01.02.2011, 21:35
Мой сын немецкому сам выучился,и намного быстрей меня

Амбиция
01.02.2011, 21:37
Нет проблем в школе у детей которые учат русский язык.
Это мои личные наблюдения. Дети, которые русские книжки, русские праздники, русские магазины, русское телевидение только в своей жизни видели, дома - только на русском, так и в дет.саду, и в школе обычно с немецким страдают. Повторяю, это то, что я вижу.

Амбиция
01.02.2011, 21:40
Многое зависит ещё и от того, насколько ребёнок одарён. С одними нужно специально заниматься, другие шватывают на лету. Этим, вторым, лишние знания - никогда не лишни (извините за каламбур)

Амбиция
шватывают-cxватывают

Амбиция
Во, Християныч прав.

Абдулов
01.02.2011, 21:44
До школы русского не знал. В школе - заставили. Дома - тоже заставляют. Детей жаль.

Сегодня 14:18
-------------------------------------------------------------------------------------
А мне жаль тех детей, которые не смогли получить образование или выучиться хорошей проффесии из за того что они плохо знали немецкий язык, а хорошее знание русского оказалось не пригодным.

Абдулов
01.02.2011, 21:48
До школы русского не знал. В школе - заставили. Дома - тоже заставляют.
-----------------------------------------------------------------------------------
Что за привычка все передергивать?