PDA

Просмотр полной версии : Думал ли кто нибудь о возвращении в Россию/СНГ? (Рынок труда Германии - фактор ...

Страницы : 1 [2] 3 4

ladysite
27.08.2011, 05:28
ответила другу Hilda Spanagel
Hilda,(Y) *Я полностью согласна с Вашим мнением. (F) (F) (F)

2-bash
27.08.2011, 06:04
Gerechtigkeit soll fur alle Gerechtigkeit * sein. Das ist meine *Meinung.
Hilda Spanagel, в данном случае в отношении определённой части наших пенсионеров происходит Ungerechtigkeit. Сейчас у меня нет под рукой расчётов, доказывающих, что наши пенсионеры вполне обрабатываются нашими же людьми, работающими в различных отраслях производства. Об этом писалось и в различных русско-язычных газетах. Наши пенсионеры не являются обузой для пенсионных касс. Система пенсионного обеспечения в Германии построена на солидарности поколений. Работающая часть общества оплачивает пенсионеров. Проблема пенсионных касс Германии, на мой взгляд, состоит в том, что очень долгое время и сегодня тоже, в стране проводится политика направленная против рождения детей в семье. Соотношение возрастных категорий в обществе таково, что людей пенсионного возраста становится всё больше и больше, а людей молодого возраста всё меньше и меньше. Некоторые уже говорят о демографическом кризисе. *Сейчас закон приняли о сокращении пенсии поздним переселенцам, завтра вынуждены будут распространить этот закон и на другие группы общества. Но это не выход! *Потакая таким, антидемократическим и дискриминирующим законам мы льём воду на мельницу недоброжелателей Германии.
Gerechtigkeit soll fur alle Burger Gerechtigkeit * sein. Das ist auch meine *Meinung.(v)

Tatch
27.08.2011, 07:14
Александр и я того же мнения!(Y) (Y) (Y)

Morita-san
27.08.2011, 08:13
Я *как *раз *сегодня * встретила *одну *знакомую *бабулю, *у *неё *недавно *умер *муж, * *они *приехали *сюда *в *97.... *так *вот *она *и *говорит *я *на *д.Андрея *ничего *не *получаю...в *смысле *его *пенсию ..... * *keine *witwerentе * *.... *Ну *а *сколько *же *вы *получаете * * своей *пенсии....ну *у *меня *остаётса *230 *евро......Ну *и *получаетса *что *ей *оплачивают *квартиру *450 *евро, * *в *общем *700 *евро *получает......Мои *родители * живут *в *двоем * *и * также *700 *евро *получают *начисленую *в *92 *году *пенсию.....Конечно *выглядит *это *по *другому *когда *в *двоем *оплачивают *квартиру, *но *и *квартира *стоит *600 *евро *они *сами *её *оплачивают *и *в *конце * если *посчитатъ *тоже *на *то *выходит. * То *что *многие *считают *что * наши *дети *нам *пенсию *оплачивают *не *совсем *согласна....А *вы *не *думаете *о *том *сколько *уже *и *наши *дети * получают *из *кассы, *пока *штудируют, * или *учатса *ведь *гебюры *что *они *платят *не *покрывает * полностью * расходы * *на *их *учебу.А *мы *сами *ещё *долго *не *расщитались * * *за *расходы *на *нас * , *за *наш *переезд, *за *наши *содержание *лагерей, *и *хеимов, * за *обслуживание * в *амтах * * оформление *документов, *да *и *социальные *кватриры * ведь *тоже *надо *оплачивать.....А *умшулюнги, * а *шпрахи. * Низнаю * *мне *кажетса *нам *сдесь *никто *ничего *не *должен...дают *спасибо, *а *требовать * нет.А *тем *более *обманывать....кассировать * * две *пенсии * хотя *и *в " дервянных " не *честно. *Да *и *потом *признатса *нужно *каждому *себе *если бы *нам *сдесь *было *хуже *никто *бы *не *поехал *и *не *осталса *тут *жить, *а *мало *будет *всегда *и *было *всегда....тем *более *когда *хочетса *своим *родным *оставшимса *там *помочь......но *одним *помочь *значит *у *других *забрать, *опять *же *у *своих *детей *и *внуков *живущих *сдесь *и *платящих *налоги *сдесь........А *что *мы *им *оставим *пустые *кассы?????

ladysite
27.08.2011, 08:19
По моему Иосиф уже писал, что за нарушение закона о пенсиях родителями, пришлось уже детям *эти незаконно полученные деньги родителями, выплачивать.

ladysite
27.08.2011, 08:27
витверенте *платят только в том случае, *если супруг *проработал здесь не менее 3 лет. Точно не помню, но по-моему этот закон вышел в 1995 году.

An2gel
27.08.2011, 17:05
Rosa Wortmann: Да *и *потом *признатса *нужно *каждому *себе *если бы *нам *сдесь *было *хуже *никто *бы *не *поехал *и *не *осталса *тут *жить,
Лично я в этом никогда и не сомневалась...
Хотя некоторые здесь пытаются убедить (себя, может быть?) в том, что им важно жить на Родине, независимо от материально-социальных услoвий..

Matrica
27.08.2011, 17:35
ответила другу Rosa Wortmann
То *что *многие *считают *что * наши *дети *нам *пенсию *оплачивают *не *совсем *согласна....А *вы *не *думаете *о *том *сколько *уже *и *наши *дети * получают *из *кассы, *пока *штудируют, * или *учатса *ведь *гебюры...
Роза, эти перечисленные средства берутся не из "пенсионного фонда", а из "налогового", это две разные "кассы"....Работая, мы и наши дети, платим и в ту и в другую...Поэтому уже и не раз писалось о том, dass die Aussiedler dem Staat nicht *"auf der Tasche liegen"...

Белая Багира
27.08.2011, 17:52
Нина Грамлик, если такой закон о витверенте и существует, то наверное не с 1995-го года. Я хорошо знаю женщину, которая приехав в Германию в 1996 году, получает витверенту. Муж ее умер еще в России, к тому же он был русским.

Tatch
27.08.2011, 20:01
Я не знаю, когда вышел этот закон. Но точно знаю, что те кто приехал в 1997г витверента не выплачивается. Наша соседка Кремер Эмма
попала под этот закон приехав в 1997г. Когда её дети ходили в Амты, чтобы выяснить причину ( Так как отец немец и умер там) *им ответили таков закон. Она получает доплату от социал амта. Инсгезамт 600 ойро. Заплатив все коммунальные услуги ей на жизнь остается
100 ойро. Остальное, если ей не хватает должны доплачивать дети. Еще я помню такую оговорку, если во Фремдстаже не хватает 25пунктов
тогда имеют право дополучить витверенте. Но таких примеров не знаю.

Белая Багира
27.08.2011, 20:15
Значит моей знакомой очень повезло. Мои родители, оба немцы, приехали в 1998-м. В 2000-м папа умер и маме в витверенте отказали.

Laary
27.08.2011, 20:24
Еще я помню такую оговорку, если во Фремдстаже не хватает 25пунктов
тогда имеют право дополучить витверенте. Но таких примеров не знаю.
------
Марина, Вы *правы. Моя *свекровь *-такой пример. Ей *до потолка-до *этих *25 *пунктов- доплачивают толъко *18 *Евро из * Витвенренте,хотя *муж *тоже немец.....Она *приехала *в Германию *в *январе 1997.
На одного *человека *положено *25 *пунктов,на супружескую * пару -потолок *40 *пунктов.

Deja Vu
27.08.2011, 20:32
ответила другу Лилия Ремпель (Kемпель)
а что входит в эти пункты? надо порыться в инете.. (sc)

Tatch
27.08.2011, 20:35
То *что *многие *считают *что * наши *дети *нам *пенсию *оплачивают *не *совсем *согласна....А *вы *не *думаете *о *том *сколько *уже *и *наши *дети * получают *из *кассы, *пока *штудируют, * или *учатса *ведь *гебюры *что *они *платят *не *покрывает * полностью * расходы * *на *их *учебу.А *мы *сами *ещё *долго *не *расщитались * * *за *расходы *на *нас * , *за *наш *переезд, *за *наши *содержание *лагерей, *и *хеимов, * за *обслуживание * в *амтах * * оформление *документов, *да *и *социальные *кватриры * ведь *тоже *надо *оплачивать..
-----------------------------------------------
Роза всё правильно, но это подходит только к тем, кто приехал раньше, А те, кто приехал позже сами всё это оплачивали. *Мы приехали в 1998г. Сами оплатили переезд. Здесь потом компенсировали за билеты по 200ДМ, но это было меньше, чем билеты на тот момент стоили.
можно было дождаться бесплатных билетов, но на местах их обещали только через месяц. Компенсацию не получила так как не подали вовремя бумаги на компенсацию. (Не знали) Комнату в Лагере оплачивали сами начало 600ДМ потом по нарастающей, пока не нашли *
квартиру. Шпрахи оплачивали не мы, но учились недолго. Нашли работу оба и побежали работать. Так что Роза не все здесь так уж много должны. Увсех было по разному, оттуда и разногласия.

mots
27.08.2011, 20:38
Хотя некоторые здесь пытаются убедить (себя, может быть?) в том, что им важно жить на Родине, независимо от материально-социальных услoвий.. *Зря не сомневаетесь... Мне именно это важно. И материально, и социально, *я как раз ничего не выиграла, если так можно сказать. Ибо я не жила там хуже в этом плане, и уехала, не раздумывая, всё оставив. Я не осуждаю никого, каждый ехал по своим причинам. Но и отрицать, что такие, как я, *есть, и немало, я бы не стала...

Deja Vu
27.08.2011, 20:51
2.3 Hinterbliebene
Fur die Gewahrung von Renten an Hinterbliebene (Witwen-, Witwer- und Waisenrenten)
reichte es bisher aus, wenn der verstorbene Versicherte oder die Hinterbliebenen
zu einem der vorgenannten Personenkreise gehorten.
Diese Regelung wird ab 01. 01. 2002 eingeschrankt. Sie gilt dann bei Witwen und
Witwerrenten nur noch fur Todesfalle vor dem 01. 01. 2002 und wenn der
Hinterbliebene vor dem 01. 01. 2002 nach Deutschland gekommen ist sowie
generell bei Waisenrenten. Ansonsten konnen Witwen und Witwer – wie im
Rentenrecht allgemein ublich – nur noch dann Anspruche nach dem FRG geltend
machen, wenn der Verstorbene zum berechtigten Personenkreis gehorte.
Полностью здесь:
***********.1a-altersvorsorge.de/broschueren/pdf/klassische_altersvorsorge_und_allgemeines/leistungen_nach_dem_fremdrentengesetz.pdf

Бомба
27.08.2011, 20:53
Я тоже никаких пособий не получал, только Арбайтслёзы гельд, и то
только шесть недель пока оформлял документы. И за это время искал себе работу, За 22года в Германии, я давно выплатил и перевыплатил
свои задолжености.И оплату в уни моей дочери я сам оплачивал. Если я пытался *хоть какую нибудь помощ получить, то всегда получал ответ,
АИНКОМЭНСГРЕНЦЕ УБЕРШРИТЕН. Так что я никому ничего не должен.

Tatch
27.08.2011, 20:55
Я не осуждаю никого, каждый ехал по своим причинам. Но и отрицать, что такие, как я, *есть, и немало, я бы не стала...
---------------------------------------------------
Да, Нелли я знаю, что такие были (пример тому мои родственники) которые уезжали начиная с 1967г. Но кто уезжал после перестройки *
к таким не отношу. Хотя допускаю, что именно по отношению к вам неправа, ведь в жизни всё случается, и мнения ошибочные тоже случаются.

ladysite
27.08.2011, 20:59
ответила другу Эльвира Бернгардт (Смышляева)
Эльвира, а я знаю несколько женщин, которым ренту не дали. Мое предположение, что эти ренты дают тем, у кого не выработаны собственные 25 пунктов. Т.е. если человек сам не заработал эти пункты или полность не выработал (например только 20 пунктов), то добавляют до 25 пунктов, витверенте. Но эти люди не получат выше 25 пунктов. А вот люди приехавшие раньше (до 95 года), могут получать свои 25 пунктов или больше (в зависимости от стажа и заработка) и в дополнение к своим 25 пунктам, еще 50% от мужа или жены.
Возможно кто-то еще информацию знает?
Знаю, что многие пытались это решение оспорить в суде. Даже публикации были, что это не законно и что вышел новый закон,"но воз и ныне там" Говорили что надо в суд идти и отвоевывать, но моя тетя не смогла отвоевать (хотя и она и он немцы, но он умер на Украине)

ladysite
27.08.2011, 21:02
Я не прочла посты *Марины, Лили *..... и повторилась в своем ответе.

ladysite
27.08.2011, 21:15
Я Вам напишу наш семейный случай. Мой папа умер в трудармии, *в 1964 году мама вышла замуж за русского человека. Именно с ним она приехала в Германию в 1994 году(отчим имел 7§). Через 3 года отчим умер в 60 лет, но все эти 3 года он работал. Маме нужно было подать на витверенту, но мы были в сомнениях- подавать на моего папу (он умер в 27 лет и большого стажа у него быть не могло) или на отчима. Мама подала на отчима и ей начислили ренту от отчима как по 4§. Т.е. как будто-бы у него 4§ был, т.е. был учтен и его стаж в Казахстане. Если бы он проработал до 65 лет, то он никогда бы не раработал ту пенсию, которую назначили маме как вдове.

ladysite
27.08.2011, 21:16
Я надеюсь, что может быть кому-нибудь моя информация поможет.
Самое главное условие, чтобы человек проработал не менее 3-х лет.

Tatch
27.08.2011, 21:35
Нина это условие подходит только тем, кто приехал до 1996г. Позже было минимум 5лет нужно отработать. У моей арбайтсколлеги *
муж отработал 4г. и 2месяца, до пяти лет не хватало 10 месяцев. Он по 7§ параграфу хотя и немец (Не смог здесь здать тест). Поэтому *
получает только за отработанные дни + зарплата жены, и если не хватает помощь от социал амта.

ladysite
27.08.2011, 21:39
ответила другу Marina Wolmann (Rempel)
Марина, ну вот, а я то думала, что хоть кому-то подскажу. Как быстро все меняется в худшую сторону.

mots
27.08.2011, 22:09
Да, Нелли я знаю, что такие были (пример тому мои родственники) которые уезжали начиная с 1967г. *Хотя допускаю, что именно по отношению к вам неправа, *Марина, по отношению ко мне? *Я не ждала до окончания перестройки, мы уехали, когда там все с воодушевлением строили светлое будущее... И я согласна с Вашими словами - *Но кто уезжал после перестройки *
к таким не отношу. *Но мои слова - ответ Лидии, на то, что она не сомневается, что ВСЕ ехали за лучшими условиями жизни, и что некоторые здесь пытаются убедить (себя, может быть?) в том, что им важно жить на Родине. *Видите ли, "НЕКОТОРЫМ" это дейстительно важно... *хотя, *очевидно, *не все себе это могут представить.

Morita-san
28.08.2011, 01:10
ответила другу Лилия Риферт
средства берутся не из "пенсионного фонда", а из "налогового", это две разные "кассы"....Работая, мы и наши дети, платим и в ту и в другую...Поэтому уже и не раз писалось о том, dass die Aussiedler dem Staat nicht *"auf der Tasche liegen"...
да *какая *разница *из *какого *фонда *берутса *деньги *главное *кассы *пустеют....и *налоговые *и *пенсионные....
.писалось * dass die Aussiedler dem Staat nicht *"auf der Tasche liegen"... * *Ну *это * все *пишетса *как *в *однокласниках, *так *и *в *рускоязычных *или * русконемецких *журналах, *а *в * *немецкой * прессе *я *такого *ещё *не *читала, *а *все *больше *при *общении * *не *приятно *слышать, *что * например *сосед , ein * "RUSSE" , * * *der *vor *10 *jahre *her kamm * *получает *пенсию *столько *же *сколько *schwigervater *nach *45 arbeits *jahren *in *Deutschland, *oder * *eine *der *schon *als *Rentner *hergekommen *ist....... *bekomt *genau *so *viel. *Многие *наши *люди *ещё * вместо * *Rente *говорят * что * получают *пенсию, *pension, *вот *они *и *удивляютса *и *говорят *у *вас *там *что *все *шахтеры....или *все *беамтен *были?????

Morita-san
28.08.2011, 01:13
ответила другу Marina Wolmann (Rempel)
но это подходит только к тем, кто приехал раньше, А те, кто приехал позже сами всё это оплачивали. *
Могу *только *позавидовать *если *все *сами *могли *оплатитъ....Мы *же * привезли *с собой * 500 *марок... *на *троих....Мы * смогли * продать * *свою *мебелъ * *и *скотину, *хозяйство..... * ...... *дом *был *не *приватезированый, *те *кто * после *нас в *нем *жил *приватизировал *и *позже *за *7000 *марок *продал. * Если *бы *мы *могли *с *такими *деньгами *приехать, *то *наверно *нам *бы *предложили *тоже *самим *оплатить *кое *что.Наверно *о *декларациях * везде *сообщалосъ....так *что *они *знали *о *том *что *после *96 *года *ехали *люди *с *деньгами. * Вот *ещё *на *счет:
если бы *нам *сдесь *было *хуже *никто *бы *не *поехал *и *не *осталса *тут *жить, *а *мало *будет *всегда *и *было *всегда... *
В *том *то *и *дело *что *не *все * *ехали * *чтобы *быть *среди *своих, *и *растить *детей * по *своим *традициям...... * *Я *тоже *как *раз *и *хотела *сказать * тем *кому *мало.....ехали *с *другими *представланиями, *ожидали *большего , *но *потом * *тоже *смерились.

Tatch
28.08.2011, 02:37
Могу *только *позавидовать *если *все *сами *могли *оплатитъ....Мы *же * привезли *с собой * 500 *марок... *на *троих...
-------------------------------------------------
А завидовать Роза нечему. Мы привезли 800ДМ на пятерых. После продажи квартиры рассчиталась за похороны мамы, потом заплатила
военкому за сына, чтобы его отпустили с нами, купила билеты на пятерых, потом ограбили на таможне. Так что если начинать говорить
о том как кому повезло больше или меньше просто не стоит во избежание всяких никому не нужных обид. *
Меня просят освободить компъютор,

An2gel
28.08.2011, 05:14
ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Нелли, если бы я не была уверена в том, что моим детям и внукам не будет в Германии хуже, чем в России ( тогда СССР), я бы их сюда не привезла.
А Вы, Нелли, привезли бы своих детей, если бы им в Германии было ХУЖЕ, чем в...?

VERGILa
28.08.2011, 05:18
Wie kann ich als Spataussiedler verlangen volle Rente, wenn ich nichts eingezahlt habe. *Es geht auch den anderen aussiedler auch so z. B aus Rumanien Meiner Bekannte habe sie von dort auch nur 60% anerkannt. * Jeder *Staat macht seine Gesetze selber *Ich habe dort *am 16. August 1968 angefangen zu arbeiten Insgesammt *mit den 2 Jahren im College die mir angerechnet wurde,, habe ich zum heutigen Tag 45 Jahren * *Wenn ich noch 2 Jahre arbeiten kann bis zur Vollrente ist gut aber viel werde ich auch nicht bekommen. *Ich kann aus dem Kessel nicht viel rausnehmen , in welchen ich wenig hinengetan habe.

mots
28.08.2011, 05:43
Лидия, я не единственная... много людей пытались выехать из СССР за много лет до перестройки. Мы тоже об этом мечтали, но у нас не было ни малейшего шанса. У нас не было здесь родных. Что здесь нас ждёт, мы не имели понятия. В Казахстане мы, и не только мы, а вообще немцы жили намного лучше других, именно в материальном плане. И именно в остальном мы имели ограничения. Кто-то этого не ощущал, а мне было очень больно. Я немного поздно имела возможность присоединиться к "своим". Сама не считаю, что знаю язык так, как могла бы знать, живя среди немцев. Ну, а дети катастрофически русели... Для меня важно *- *сохранить своих потомков немцами. Это главное... а ХУЖЕ...я не знаю, что Вы имеете в виду? *если материально, то ведь сейчас не 1767 год... *руки есть, работу найдём, будем жить... Передо мной выбора не стояло. Мы немцы, и место наше здесь.

An2gel
28.08.2011, 06:08
ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Нелли, у меня нет оснований сомневаться в Вашей убеждённости, более того, это вызывает уважение к Вам как человеку целеустремлённому и бескомпромисному.
Я не могу сказать это же самое о себе. Может, потому, что у меня другая ситуация: русский муж, ну и соответственно, дети... *Кроме того, в отличие от Вас, Нелли, мои ближайшие родственники (родная сестра) живёт в Германии с 1978 года. *Я изначально знала о жизни в Германии, для меня само слово Dеutschland было синонимом таких понятий, как - свобода, человеческое достоинство, благополучие, сказка, земной рай...
Я так желала всего этого своим детям! Именно это и было главной причиной нашего переезда в Германию. Я говорю о своей семье.

Matrica
28.08.2011, 06:40
ответила другу lydia Specht (Черепашковa)
Лида:...Я изначально знала о жизни в Германии, для меня само слово Dеutschland было синонимом таких понятий, как - свобода, человеческое достоинство, благополучие, сказка, земной рай...
Я так желала всего этого своим детям! Именно это и было главной причиной нашего переезда в Германию. Я говорю о своей семье.
...
и о моей тоже...Я тоже уже не раз писала, что хотя мы и оба немцы, но если бы я знала, что в Германии условия жизни были бы как например в Португалии или Турции, то я бы на такой риск, имея 2-х маленьких детей, не пошла!

Eva
28.08.2011, 08:14
Да, Нелли я знаю, что такие были (пример тому мои родственники) которые уезжали начиная с 1967г. Но кто уезжал после перестройки *
к таким не отношу.
А вы не допускаете мысли,что было огромное кол-во людей,которые десятки лет пытались выехать(мои родители,например,с 64 года пытались это сделать),а их из СССР не выпускали?И только с началом перестройки эти люди смогли,наконец-то,покинуть СССР.Мои родители выехали в 89 году.Спасибо Горбачёву!!!!

Tatch
28.08.2011, 09:59
Елена, разумеется, что люди подававшие документы на выезд в советское время, иначе чем героями не назовёшь. Ведь многое из того, что им пришлось пережить, мы узнали только приехав сюда. Так как письма, которые они нам писали были или почти полностью затушованы или не приходили вовсе.

Фондю ДмяДва
28.08.2011, 10:08
Серьезные проблемы были у нас в связи с приглашением из Германии на переезд! И моей свекрови были родственники в Германии и в Швейцарии. Но выехать не разрешили, в плоть до 90-го года даже и не было возможности .

MelocotoN
01.09.2011, 02:37
Als *wir vor 16 Jahren nach Deutschland kammen und alles noch in DM war, sind wir in warem Sinne des Wortes in einem "Marchen gelandet". Die Zeiten damals obwohl am Anfang schwer war kann mann nicht mit jetzt vergleichen. Auf dem Arbeitsmarkt mit dem EURO kammen viele ausslandische Arbeiter, die unser "Brot weg essen", ich betonne es!. Fur uns die hier leben und mit allen Preiserhohungen in allen richtungen konfrontiert werden, mussen schauen, das unser Lohn gerade mal bis zur necksten Monat reicht und die Leute aus Ausland arbeiten fur wenig Geld, da es fur die Verhaltnisse in denen die Leben vollkommend ausreichen ist. Wir konnen aber nicht fur 5 €/Std. arbeiten, wer zahlt mir dann die Mitte und andere Kosten?
Deshalb der Gedanke, das es in Deutschland nicht mehr alles so rosig ist und immer schlimmer wird ist schon da, aber um zuruck zu fahren wehre es noch bescheuerter gewesen.

Deja Vu
02.09.2011, 01:56
Я так хотела вернуться в Россию!
********wolgadeutsche.ucoz.ru/news/novosti_iz_rossii/2011-07-24-72

Фондю ДмяДва
02.09.2011, 04:05
Слова из текста: " Самая * дорогая *на свете вещь это глупость, потому, что за нее дороже всего приходится *платить!" Как точно сказано!!!

Matrica
02.09.2011, 07:09
и это тоже её слова:...
Те эле*ментарные вещи, которыея не замечала в Германии - уважение к человеку, такт, пунктуальность, а такжепорядок на до*рогах, обустроенность быта, четкостьлюбых действий, - стали казатьсяманной небесной. Стычки с людьми оставляли в душе горький осадок. Боже, как я была не права! Как неблагодарна! Как же не це*нила то благо, которое мне послала судь*ба -страна Германия... Звучит, конечно, пафосно, но я так действительно думала.

ladysite
03.09.2011, 05:52
Вы знаете я с какого то возраста стала понимать, что благодарность- это на удивление, редко стречающееся качество, в нашей современной жизни. А отсутствие этого качества делает и нас всех безразличнее и эгоистичнее. Теория о том, что надо все делать и не ждать благодарности, мне кажется, не имеет под собой реалитета. В действительности же любая благодарность подталкивает нас *к хорошим делам. Благодарность это самое прекрасное качество и присутствует оно только у хороших людей (моя сиюминутная теория).
Мне глубоко симпатична эта женщина, которая рассказала нам о своих мытарствах. И дала бесплатный урок многим из наших, кто еще витает в облаках.

Бомба
03.09.2011, 06:02
Когда мы ехали в Германию, нам поменяли 90рублей на человека,
тоесть360 рублей по курсу 3дм на рубль, это 1080ДМ на четверых.и два чемодана вещей первой необходимости, один с детскими вещами для 2х детей и один для меня и жены.До Москвы русскими рублями обходились, а по прилёту в Германию, 6 недель скитаний по пересыльным лагерям, оформление документов. И вот наконец то Нотвонунг, И найдена работа, и первая зарплата 1870дм. за первые две недели. Слёзы радости моей жены, наконец то можем расслабиться *и не экономить и трястись над каждым пфенингом.
от неизвестности. Первый раз зделали нормальную закупку продуктов и конечно первую бутылку водки, Первый праздник
в Германии, обмыли первую зарплату. Сегодня даже смешно вспоминать те страхи. Свой дом в три этажа, две машины, престижная и хорошо оплачиваемая работа сталевара. А через 5
лет на пенсию. И пенсия будет хорошая почти 2т.евро. Разве можно об этом жалеть? Почти все дети выучились, получили высшее образование. Об этом мы в россии даже во сне мечтать не могли.

Matrica
03.09.2011, 06:09
Ну о том, что Вы написали, Виктор, многие из нас здесь тоже только мечтать могут...Пенсия в 2000 Евро, во гипт ес дэнн зо вас...Как говорится: Хут аб!!!(Y)

Бомба
03.09.2011, 06:10
Как вы думаете, Всё это бросить и снова вернуться в тот ад, из которого мы вырвались, после того как мы увидели и почувствовали что мы тоже можем жить нормальной человеческой жизнью, и не бояться о завтрашнем дне, Разве нормальный и здравомыслящий человек
согласится на это?

ladysite
03.09.2011, 06:14
Виктор, можно за Вас только порадоваться! Так и должно быть, Вы приехали гораздо раньше и гораздо моложе. У нас всего этого нет, но наше будущее наши дети, собственно ради них мы все и приехали. Сожалений также нет. У нас все есть, о чем нам мечталось. У меня одна мечта- здоровье для всех, я радуюсь каждому дню и благодарю Бога, за то, что нам была предоставлена возможность *выбора.

Бомба
03.09.2011, 06:16
Моя чистая пенсия будет 1700+ 257 бехиндертес гельд. Частичная потеря слуха 50%, и нанесение вреда здоровью в связи с работой в
жарком цеху более 15 лет.

Бомба
03.09.2011, 06:25
Да, я приехал в Германию в 1989г, мне было 36лет. Сейчас мне 58.
И все эти 22 года я проработал на одной фирме.

ladysite
03.09.2011, 21:06
ответила другу Viktor Dreit
Виктор, расскажите мне про 257 евро бехиндертес гельд, пожалуйста. Кто их платит? Вы потеряли слух на производстве? поэтому платить будет предприятие за бехиндерунг, или как?

Бомба
04.09.2011, 05:30
Я прошёл обследование врача, он сообщил в Беруфс Геносеншафт, те прислали направление на повторное обследование в спец клинике, там подтвердили диагноз, И теперь мне надо заказать слуховые апараты
на оба уха, И беруфс Геносеншафт будет оплачивать, и кранкенкасса
пополам. стоимость этих апаратов 2000евро. А добавку *к пенсии будет платиь Беруфс Геносеншафт.

ladysite
04.09.2011, 07:48
А добавку *к пенсии будет платиь Беруфс Геносеншафт.
Виктор, спасибо, меня именно это интересовало.

ALEKSO
28.10.2011, 02:37
Толи правда - толи ложь, сразу это не поймешь - аж 50 семей вернулось!?
Интересно, кто и как ведет учет?

Matrica
28.10.2011, 07:03
А откуда эта информация у Вас, Иосиф?

Andrew
29.10.2011, 06:16
Нет.
Никогда.
Я дома.

Deja Vu
29.10.2011, 20:18
Алексей, привет вам! (D) честно сказать, посмотрев на вашу фамилию, не поняла, почему вы написали про Германию "Я дома". Не в обиду.. но хотелось бы подробнее, если не секрет. :-D

Natsume
29.10.2011, 20:22
Ну *человек же живёт в Германии, Валентина, и чувствует себя тут ДОМА! Что ещё за подробности Вам нужны? (md)

Andrew
29.10.2011, 20:22
Hallo, Валентина!
Здесь должен я извиниться, так Вашей логики и не понял, причём здесь моя фамилия и где я "дома"?
Что я должен подробнее изложить?:-O

Andrew
29.10.2011, 20:30
Валентина?!...

Deja Vu
29.10.2011, 20:32
Думал ли кто нибудь о возвращении в Россию/СНГ?
Так называется тема. Ваш ответ "я дома" я не поняла. 3аходила к вам на страничку: вы живёте в Германии. В Германии дома- немцы. А фамилия у вас ненемецкая.. вот это моя логика. Хотя фамилия не всегда соответствует национальности.. потому я и переспросила.. ваши родители были немцами?

Natsume
29.10.2011, 20:33
(md) (md)

Deja Vu
29.10.2011, 20:34
мне сейчас пора на кухню готовить семье обед.. позже с удовольствием прочту ваш ответ- если ответите. (C)

Natsume
29.10.2011, 20:40
Валентина,а Ваши родители были немцами? Оба? Вы тут дома?
Вот меня такое удивляет: Вы же сами всех упрекали за то, или тех кто, якобы *"немчее",а тут такое! Ну-ка, Алексей, объясняйте, это почему Вы, с русской фамилией, тут "дома"?(sc) *Почему не хотите возвращаться?! Катастрофа!(md) :-)

Andrew
29.10.2011, 20:46
Во-первых, фамилия у меня не немецкая, но и никак не русская.
Во-вторых, по-национальности я всё-таки немец, пусть даже с австрийскими корнями и приехал сюда с §4.
В-третьих, я немецкий гражданин в течении многих лет уже.
В четвёртых, в этой стране столько самых различных фамилий, гораздо более причудливых, чем моя, при этом далеко не все носители этих фамилий - иностранцы.:-D
Или я не прав?:-P

Andrew
29.10.2011, 20:49
И наконец, моя семья и я давно и достаточно прочно интегрированны здесь, там уже всё чужое...

Natsume
(Y) (Y) (Y)

Andrew
Спасибо, Оля!;-)

Natsume
29.10.2011, 20:58
(v) ;-)

2-bash
29.10.2011, 21:28
Полностью с Вами согласен.(Y)

Tatch
29.10.2011, 22:20
Мне кажется это как раз самое главное - если у тебя есть ощущение что ты здесь - дома. (Y) (Y) (Y)

Deja Vu
29.10.2011, 22:47
Алексей, спасибо за ответ: теперь я вас поняла. В немецких группах многие участники в первую очередь делают упор на "мы- немцы, и потому мы- дома". К вам был просто вопрос- в отношении вашей фамилии, и никакого упрёка ни в чём не было. А- простой человеческий интерес. Я рада, что у вас всё хорошо в Германии и что вы чувствуете себя здесь "дома". *
Спросите меня о том же, или о чём хотите, и вы увидите, что я не обижусь, а постараюсь ответить вам и рассеять сомнения, если такие возникнут. (D)
Оля, на ваш вопрос: в моём свидетельстве о рождении стоит одна мама, и она- немка. Потому в русском паспорте я тоже была записана немкой. Вы это прекрасно знаете. Но раз вы спросили, повторила для вас. Надеюсь, теперь запомните?;-) (F)

Deja Vu
29.10.2011, 22:56
Ну-ка, Алексей, объясняйте, это почему Вы, с русской фамилией, тут "дома"?
Оля, не приписывайте мне своих слов, битте.. ваш тон- совсем не мой. И потом, я спросила Алексея, он ответил- а обиделись Оля, Станислав.. за что, хотелось бы знать? К вам ни одного слова написано не было?
Ведь я могла бы спросить ещё Алексея, например: "А что конкретно вам нравится в Германии? Вы, проживший пол-жизни в Омске (стоит в ваших Сообществах), были там "не дома"?
Но предвидя реакцию Оли, Станислава и других, erspare mir lieber die weiteren Fragen!:-D (D) (D) (D)

Natsume
29.10.2011, 22:58
Я знала, что Вы, Валентина, сухой из воды выйдете. (md) *Мне неинтересно даже, кто были Ваши родители и запоминать мне это не надо...,хотя я помню, что отец Ваш тоже не немец, а русский. Мне это , как я сказала, всё равно. Но дело не в этом, а в том, что Вы Алексея ,сразу , после того, как он ответил , что он дома,таким деловым "тоном", свойственным Вам, попросили объяснить- почему это он, с русской фамилией, тут дома! "После драки ,кулаками не машут!", Валентина. Никому бы и в голову не пришло задать Алексею такой вопрос...кроме Вас,а теперь Вы поняли, что это, мягко говоря, было не совсем...хорошо, так Вы сразу:"Спасибо, Алексей", "Спрашивайте меня тоже...". Не люблю такие "выкрутасы"!

Natsume
29.10.2011, 23:01
А мне-то за что обижаться???! Я просто , извините, была ошарашена дерзостью этого вопроса! Раз человек пишет, что он тут ДОМА, значит он дома и никому он не должен ничего объяснять, даже ВАМ.

Natsume
29.10.2011, 23:13
Aber na ja, ist ja jetzt geklart. :-D

Deja Vu
29.10.2011, 23:31
аким деловым "тоном", свойственным Вам, попросили объяснить- почему это он, с русской фамилией, тут дома! "После драки ,кулаками не машут!", Валентина. Никому бы и в голову не пришло задать Алексею такой вопрос...кроме Вас,а теперь Вы поняли, что это, мягко говоря, было не совсем...хорошо, так Вы сразу:"Спасибо, Алексей", "Спрашивайте меня тоже...". Не люблю такие "выкрутасы"!(md) (md) (md)

Deja Vu
29.10.2011, 23:34
Оля, вы имеете удивительную способность увидеть то, чего не было в моём сообщении. Даже тон услышали.. :-O
Мой отец, *между прочим, был украинец. то есть от него я родилась, но он меня не воспитывал. А только- мама с бабушкой. Alles klar?:-D

Natsume
29.10.2011, 23:38
Klar.:-D

Andrew
30.10.2011, 00:40
Na gut, Damen, es reicht doch!

Andrew
30.10.2011, 00:41
Horen wir auf!

Andrew
30.10.2011, 00:49
Imenno tak i ja schitaju.

Andrew
30.10.2011, 00:52
Wir sind die DEUTSCHEN, deshall wir in Deutschland zu Hause sind.

Andrew
30.10.2011, 00:54
А кроме заочной экспертизы о происхождении путём анализа написания фамилии, проводите Вы антрапологическую экспертизу также?

Andrew
30.10.2011, 01:50
..."антрОпологическую"..., извините!

Deja Vu
30.10.2011, 02:14
ой, Алексей.. не знала, что вопрос о ваших родителях вас так заденет. Или вы играете на публику? в Любом случае, я к вам больше вопросов не имею. leben sie wohl(md)

Andrew
30.10.2011, 02:25
Валя, но ведь не я начал эту проверку на расовую полноценность, а?!
Почему Вы так упорно пытаетесь показать, что Вы свои вопросы задали - значит собеседники могут быть свободны, что Вы - главная? Методы гестапо какие-то!

Andrew
30.10.2011, 02:28
ой, Алексей.. не знала, что вопрос о ваших родителях вас так заденет.

Andrew
30.10.2011, 02:30
Про родителей своих я даже не упомянул, счёл, что для грамотного аусзиедлера упоминания §4 будет достаточным.
Вы знаете, что такое §4?

Andrew
30.10.2011, 02:36
Seit letzten 10 Jahren lebe ich doch immer wohl!;-)

2-bash
30.10.2011, 03:41
Алексей, мне кажется Вы уже перегибаете! *Здесь не было никакой проверки на расовую полноценность и не могло быть. *Тем более приплели сюда ещё гестапо. *
Вас спросили, Вы ответили. Зачем же теперь, спустя почти шесть часов всё извращать?
Если вопрос Вали показался Вам не корректным, то могли бы так и написать. А не приплетать сюда гестапо и расовую проверку.
Надеюсь на Ваше благоразумие!

Andrew
30.10.2011, 04:59
OK, Verzeihung!:-D

Lovelykitti
30.10.2011, 06:16
Ohhhhhhhh, es gibt positiver Wandel hier in der Gruppe(Y)(Y)(Y)! Ob es diesmal ernst ist?! Allerdings wunsche ich mir das sehr!

Matrica
30.10.2011, 06:32
Was verstehen Sie denn unter "positiven Wandel", Alexander? In dieser Gruppe ist es "alles beim Altem", meiner Meinung nach...Alles ok
(ch) (v)

Anton
30.10.2011, 06:51
Просто Александр стал другиму глазами на эту группу смотреть(H)

Lovelykitti
30.10.2011, 07:03
Ach, du allmachtiger Gott! Von Berichten und Fragen einiger Teilnehmer kann einer den Durchfall/Schiss bekommen!

Lovelykitti
30.10.2011, 07:06
Lilli, wenn man lange nicht in die Gruppe reingeschaut hat, dann fallt der positive Wandel sofort auf! Wenn jemand jeden Tag in der Gruppe ist und aktiv mitmacht, wie Sie z. B.,dann scheint ihm alles beim Alten zu sein".

Matrica
30.10.2011, 07:08
eeee...(tr) ...Was ist denn mit Ihnen los, Alexander? Gerade bei Ihnen liest man jetzt ein "Wandel"...Nur ob er positiv, oder negativ ist, kann man irgentwie noch nicht verstehen...

Lovelykitti
30.10.2011, 07:20
Mit meinen vorherigen Worten habe ich meine Gefuhle ausgedruckt, die ich beim Lesen des Verhors und Vernehmung von Алексей Захарченко, das/die von einer Teilnehmerin durchgefuhrt wurde. Da passt doch das Sprichwort "Die Katze kann das Mausen nicht lassen!"

Anton
30.10.2011, 07:23
Да, Александр, только без "Durchfall/Schiss" пожалуйста, а то здесь дышать нечем будет;-)

Matrica
30.10.2011, 07:29
Alexander, sogar Sie kennen doch schon Valentina lange und gut genug, um zu wissen, wie sie es gemeint hat...Die beiden haben sich doch schon ausgesprochen...*-)

Anton
30.10.2011, 07:33
старые раны не дают покоя...:'(

Lovelykitti
30.10.2011, 07:43
Woldemar, wenn man etwas lesen muss, was echt einem Verhor nahe ist und sich dazu au?ert, hat nichts mit "Staryje Rany" zu tun. Das Gleiche hatte ich auch dann geschrieben, wenn solche freche Fragen ein anderer Teilnehmer geschrieben hatte.

Lovelykitti
30.10.2011, 07:45
Aber Schluss damit!

Anton
30.10.2011, 07:47
ну мне тоже это как допросом показалось...но они ведь недорозумения разрешили между собой und ist doch alles gegessen/versessen...

Anton
30.10.2011, 07:52
gegessen/vergessen

Lovelykitti
30.10.2011, 08:08
Schon gut, Woldemar.

Anton
30.10.2011, 08:10
(B) (B) (B)

Lovelykitti
30.10.2011, 08:13
Danke, Woldemar, aber so viel schaffe ich gar nicht!(fr)

Matrica
30.10.2011, 08:15
И каков Ваш ответ, Станислав?

Anton
30.10.2011, 08:22
А я вот мог бы себе представить,здесь жить,а там работать (но возраст не позволяет), сегодняшняя ситуация в России это позволяет. Но это только на моём примере.....у других по другому...

Lovelykitti
30.10.2011, 08:27
Но, а если вернуться на землю, то тема в группе "Думал ли кто нибудь о возвращении в Россию" Stimmt, Stanislav Miller. Was mich angeht, so kam mir niemals der Gedanke, zuruck nach Russland! Und heute freue ich mich nur, dass ich mit Familie und allen Verwandten meiner seits und seitens meiner Frau - insgesamt etwa 100 Personen in Deutschland leben!

Matrica
30.10.2011, 08:28
Подобное я уже слышала не раз...Только не думаю, что Вы хотели бы работать на российского бизнессменна, не так ли, Вольдемар?

Anton
30.10.2011, 08:31
а какая разница на какого бизнесмена работать.?

Anton
30.10.2011, 08:33
если условия обе стороны устраивают,почему бы и нет...

Matrica
30.10.2011, 08:40
Условия договора-это одно дело....А вот корректность их исполнения- это уже другое....Но мне то собственно всё равно, у меня и мысли-то такой не было...У меня даже гражданства двойного уже почти 17 лет нет...

Anton
30.10.2011, 08:49
Ясное дело,что там до сих пор "серые" и "белые" зарплаты существуют,особенно в частном бизнесе и в небольших фирмах и предприятиях. Я только сказал о себе, да и гражданство двойное здесь большой "рояли" не играет.

Matrica
30.10.2011, 08:54
Если работать на российского бизнесмена, то думаю, что да...

Anton
30.10.2011, 09:02
у меня племянник лет пять в Китае работает, скоро жену-китаянку привезёт родственникам представлять....увезли его в Германию семилетним, чтоб с Китая привёз нам новую родственницу(fr)

Matrica
30.10.2011, 09:04
А вот на китайцев скоро наверное уже точно весь свет работать будет...*-)

Anton
30.10.2011, 09:06
поэтому мы и роднимся с китайцами(fr)

An2gel
30.10.2011, 09:08
Толъко сами в Китай не уезжайте!

Matrica
30.10.2011, 09:10
Им самим там места мало...Вот они-то как раз скоро будут везде...;-) ...

satir
30.10.2011, 09:13
Разве не всё равно кто сноха? Лишь бы сын был счастлив...У моей знакомой тоже сноха с Китая, внука ей подарили, умница из умниц, красатуля и сноха ну просто чудо, вежливая,приятная,работящая ...

Matrica
30.10.2011, 09:16
Они действительно трудяги...И к тому же ещё и очень спокойные....
Во...спокойные....Всем желаю спокойной ночи(S)

Anton
30.10.2011, 09:21
Selma, а хто сказал, что нам не всё равно?(md)

satir
30.10.2011, 10:11
Извените, если, что не так...В.Бетц...

Lovelykitti
30.10.2011, 19:31
Им самим там места мало...Вот они-то как раз скоро будут везде... Die Russen haben auch schon -zig Auswanderungswellen hinter sich, besonders im Zeitraum nach der sogenannten "Perestroika und Glasnost", obwohl Russland sehr viel Land hat. Die Ausreise der Menschen liegt demnach nicht an der Landflache.

Deja Vu
30.10.2011, 19:45
Немецкая диаспора в Казахстане вчера, сегодня, завтра?
После распада СССР до наших дней.
Итак в 1993 году немцы, проживающие в Казахстане были полностью реабилитированы. 29 октября 1992 года состоялся 1-й съезд немцев Казахстана, было принято решение о создании немецкого культурного центра. 25 июня 1995 г. прошел 2-й съезд, на котором был избран Совет немцев Казахстана. Тем не менее, число немцев, выезжающих из республик бывшего Советского Союза, в том числе из Казахстана, не уменьшается, что вызвано и серьезными экономическими трудностями, и разочарованием в политике. В 1995 г. из Казахстана выехало 117 тыс. немцев, в 1992 г. более 92 тыс. Многие немцы ждут разрешения на выезд, оформляют документы.
Иммиграционная квота в Германию из стран бывшего СССР составляет 200 тыс. человек; исходя из этого, многие ждут своей очереди, "сидят на чемоданах". Во время визита в Казахстан канцлера ФРГ Гельмута Коля в мае 1997 г. Нурсултан Назарбаев отметил большое значение немецкой диаспоры, проживающей в Казахстане, для сотрудничества между двумя странами. Одновременно он призвал казахстанских немцев не покидать "свою родину, Казахстан", а строить вместе с другими народами этой страны лучшее будущее.
В 2003 году наметилась новая тенденция: Впервые с 2003г. этнические немцы перестали в массовом порядке уезжать из Казахстана на историческую родину, о которой знают в основном лишь понаслышке, а некоторые даже возвращаются.
Как сообщил посол Германии в Казахстане Андреас Кертинг (для IWPR), в 1993 в Казахстан вернулись 150 ранее выехавших немецких семей. Он считает, что это – «хороший знак». В конце июля 2003 г. в ходе официальной встречи с представителями администрации Павлодарской области – районе компактного проживания немецкой общины – Кертинг сообщил, что в этом году количество желающих выехать на ПМЖ в Германию сократилось до ста тысяч, что составляет ровно половину от среднегодового показателя за предыдущие годы.
Не все из заявивших о желании выехать попадут в Германию, а столь резкое сокращение числа потенциальных эмигрантов явно указывает на то, что массовый исход закончился. Для правительства Германии это – большое облегчение. Оно уже давно принимает меры с целью остановить массовый приток этнических немцев из Восточной Европы и бывшего СССР. Примерно из миллиона этнических немцев, проживавших ранее в Казахстане, на историческую родину уже эмигрировали около 700 тысяч человек. Многие из эмигрантов, выросших в СССР, не смогли адаптироваться в современной Германии, ведь даже их прадедушки и прабабушки уже мало что помнили об этой стране. К 90-ым гг. представители немецкой диаспоры в Казахстане уже гораздо лучше говорили по-русски, чем по-немецки, и перемешались с другими этническими группами.

Deja Vu
30.10.2011, 19:47
Проблемы адаптации у въезжающих в Германию казахстанских немцев возникают тогда, когда они селятся на новом месте компактными группами, вращаются в своем кругу и не учат немецкий. И вообще въехать в Германию стало сложнее. Если раньше достаточно было доказать свое немецкое происхождение, то по новому закону об эмигрантах, вступившему в силу в январе, переселенцы по прибытии в страну обязаны сдать экзамен на знание немецкого языка. Кроме того, предусмотрен еще целый ряд ограничений. По словам президента Казахстанского конфликтологического центра Елены Садовской, годовая квота на прием этнических немцев из Восточной Европы и бывшего СССР в последнее время имеет тенденцию к сокращению.
По мнению экспертов, нынешняя политика правительства Германии в отношении этнических немцев за границей все более ориентирована на помощь немцам за пределами Германии. Именно с этой целью Германия поддерживает в Казахстане различные культурные программы и оказывает содействие малому предпринимательству. Однако в Казахстане немецкоязычное сообщество сталкивается с общими для этой страны экономическими проблемами, такими, как безработица.
Лидер Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» Александр Дедерер считает, что большинство из оставшихся в Казахстане 350 тыс. немцев все равно попытаются уехать.
Удивительная вещь все-таки – стереотипы общественного сознания. Тот, кто смог уехать в Германию, все еще рассматривается у нас как человек, у которого жизнь удалась. И они сами думают так же. Хуже всего немецкому правительству, которое в итоге получило социальную группу людей, склонную к иждивенчеству и считающую, что государство Германия им что-то должно. Рыночная логика жизни, согласно которой не стоит ждать от доброго дяди помощи, а лучше все сделать своими руками, большинству наших немцев недоступна. Самое главное это то, что рынок у нас позволяет активной части населения делать свой бизнес. Поэтому на самом деле надо пожалеть бывших наших немцев, они повисли между двумя мирами, двумя образами жизни. Классическая фраза из фильма Михалкова "свой среди чужих, чужой среди своих" – это про них. *
***********.postsoviet.ru/publications/64/
ПС: я не утверждаю, что автор этого текста прав. Просто предлагаю на ваше обсуждение.

Anton
30.10.2011, 20:00
"Итак в 1993 году немцы, проживающие в Казахстане были полностью реабилитированы."
....так начинается эта статья и пошло бла,бла,бла....до конца не дочитал..
..."полностью реабилитированы"(md)

Deja Vu
30.10.2011, 20:13
Я тоже на этом Затце "споткнулась", Вольдемар. Но всё же дочитала до конца. Там есть ещё неск. подобных моментиков, как, н-р:
"... Проблемы адаптации у въезжающих в Германию казахстанских немцев возникают тогда, когда они селятся на новом месте компактными группами, вращаются в своем кругу и не учат немецкий.
... Поэтому на самом деле надо пожалеть бывших наших немцев, они повисли между двумя мирами, двумя образами жизни. Классическая фраза из фильма Михалкова "свой среди чужих, чужой среди своих" – это про них. *"
Наверное, тем, кто там живёт, легче ТАК думать о нас. И хотя мы в Германии живём не без проблем, но "ихние проблемы" я бы иметь не хотела:-)

Deja Vu
30.10.2011, 20:19
Скажите Валентина вот например почему в Германии за одну и туже работу выполненную за одно и то же время , одинакового качества , оплата разная ? В зависимости кто её выполнил , русский , турок или коренной житель германии ??? Это что расизм или в этом заключается защита прав своего народа ?
Это мне недавно один русский парень такой вопрос задал. Написала ему, что неправда: расизма нет, как и отделение "своего народа" (я поняла, что он имел в виду местных- от нас и других не-местных).

Eva
30.10.2011, 20:26
В зависимости кто её выполнил , русский , турок или коренной житель германии ???
В зависимости не от того,КТО её выполнил,а в зависимости от квалификации(образование и диплом),от стажа работы на данном предприятии.Если у человека-НЕ немца,такой же немецкий диплом как у местного немца,то его зарплата не будет отличаться оз зарплаты местного

Tatch
30.10.2011, 20:28
Разве не всё равно кто сноха? Лишь бы сын был счастлив.
----------------------------------
Конечно, самое главное, чтобы наши дети были счастливы. Но мне не всё равно. И я понимаю, кто нас спросит? *Но пусть у меня сноха будет немка, литовка, круатка,русская, украинка, белоруска, полячка, франзуженка. Когда то, когда моему младшему было 17 лет (Сейчас ему 24) я, на его слова,
что сейчас модно жениться на тайландках, сказала, что *повешаюсь, если он женится на мусульманке. И очень бы мне не хотелось висеть на какой нибудь перекладине, доказывая тем, что я "Альтмодиш", как тогда ответил мой сын. Когда то моя бабушка говорила: "Эйда мусс бай зайнем трог бляйбен" Я, конечно понимаю какую реакцию вызову своим постом и даже восхищаюсь реакцией Вольдемара, но сама должна сознаться, на такую реакцию не способна. Остаётся только надеяться, что сын не захочет увидеть меня на перекладине. (Шутка)

2-bash
30.10.2011, 20:31
Издание *закона в Казахстане от 14.04.1993 года
"О реабилитации жертв массовых политических репрессий"
можно только приветствовать. Все мы знаем, что власти Казахстана сталинских времён выполняли волю Сталина и вину за репрессии несут чисто символически. Тем не менее Казахстан принял этот закон. После его издания все репрессированные получили возможность подать заявление о реабилитации.
Россия, правопреемница СССР, в 1991 году издала такой закон. Но в отношении немцев он так и не был выполнен.
Интересно было бы узнать мнение людей подававших заявление на реабилитацию в Казахстане. Насколько там выполнялись положения этого закона.

Andrew
30.10.2011, 20:34
У меня российский (вернее, ещё советский) диплом. И die deutsche Approbation dazu. Зарабатываю я несколько больше, чем очень многие местные коллеги - во-первых я Facharzt, во-вторых идёт надбавка за возраст, а я не молод, к сожалению.

Eva
30.10.2011, 20:38
Марина,я,честно скажу,что я бы тоже не хотела,чтобы у меня была сноха-цветная или мусульманка.Слава Богу,у моего сына подруга-местная немка,но,как говориться,зарекаться нельзя.Но,мне всё-таки кажется,что не нужно вот так категорично сыну говорить,что,мол,повешусъ.Это такой своего рода шантаж.В конечном итоге,наши дети нас не спросят,кого им выбрать.Просто мне всегда думается,что я не поставлю крест на моих с сыном отношениях из-за его выбора.

Decadence
30.10.2011, 20:40
Автор: Голянов Максим
17 января 2007
В конце статьи стоит, на основе каких источников он сделал свои выводы, изложенные в тексте. Если не перечислять темы, а только посмотреть на авторов и страны, то сразу остальные вопросы отпадают.
Русский, опираясь на высказывания других русских и казахов из России и Казахстана, делает свои умозаключения о немцах и Германии. Что можно было ещё ожидать?
Сплошная путанница, иногда вообще высосанное из пальца, иногда на первый взгляд сказано разумно и правдиво. Но потом эта истинность вдруг так чудно повёрнута и сделаны из неё такие глупые умозаключения, что всё положительное сам же и перечеркнул.
Да и за 4 года (после написания статьи) много воды утекло. Что бы он сказал сейчас?
Сейчас я очень занята, но завтра вечером или чуть позже попробую детально "разобрать по косточкам" этот опус. Если у форумчан будет ещё желание читать об этом. Если дискуссия уйдёт далеко в др.сторону, то просто спишем на очередной полубред, высказанный очередным доброжелателем, который хотел осветить проблему, но из-за своей зашоренности и стереотипов мышления не смог сделать этого правдиво.

Deja Vu
30.10.2011, 20:50
Интересно было бы узнать мнение людей подававших заявление на реабилитацию в Казахстане. Насколько там выполнялись положения этого закона.
Саша, мы уезжали в начале 1991 г. Но документы собирали в 1990. Свёкор, у которого отец и дед в 1938 г были репрессированы, как враги народа, а на самом деле- как немцы, подал заявление в местные органы с просьбой о документе, подтверждающем неправомерность осуждения его родных в 1938 г. Надо сказать, что до 1938 г свёкор ничего не знал об их дальнейшей судьбе: пришли, забрали- и как в бездну канули! И вдруг в 1990 г ему выдают бумагу, где написано: "Осуждены незаконно.. посмертно восстановлены во всех правах"- типа такого. Свёкра уже нет в живых, потому я не могу показать вам этот документ. Но я его читала своими глазами. Потом ещё из Германии попросили родственники такой же документ в отношении их близких, и свёкор им его тоже добыл и выслал.
Как было у других, я не знаю. Но думаю, что, если бы архивы не выло разрешено открыть, то и мой "всемогущий" в нашем Балхаше свёкор не смог бы такие бумаги получить

2-bash
30.10.2011, 20:59
Валя, я имел ввиду заявления на реабилитацию согласно закона от 1993 года о реабилитации. Для сравнения выполнения законов о реабилитации в Казахстане и России. А так на своего деда, расстрелянного в 1937 году в Житомире я тоже получил справку, что он реабилитирован в 1958 году.

Andrew
30.10.2011, 21:17
...не хотела,чтобы у меня была сноха-цветная или мусульманка...

Andrew
30.10.2011, 21:18
Не дай Бог!!!

Anton
30.10.2011, 21:23
"Закон о реабилитации.." никаким боком нельзя "провязывать" к репрессиям 1937/1938 года или ещё раньше, скажем периода раскулачивания...национальной окраски в этих репрессиях не было (скажем так). Наших дедов и дядек постреляли в 1938г не по нацинальному признаку, а как врагов красного режима...

2-bash
30.10.2011, 21:27
Вольдемар, почему же? Репрессии 1937-1938 года это тоже репрессии советского периода. Раскулачивание проходило не по национальному признаку, но и это была политическая репрессия.

Tatch
30.10.2011, 21:29
Валентина, мы тоже получили такие справки, *из Новосибирска, и на расстрелянных, и на умерших от истощения в лагерях. Но это Россия.

2-bash
30.10.2011, 21:29
Вот только закон о реабилитации 1993 года Казахстана, ни коим образом не может отвечать за репрессии проведённые в Украине, России и т.д.

Tatch
30.10.2011, 21:46
Вольдемар, а как тогда понимать, что моя Ома была арестована в 21 году. Основание: "Немцы".

Tatch
30.10.2011, 22:14
Но,мне всё-таки кажется,что не нужно вот так категорично сыну говорить,что,мол,повешусъ.Это такой своего рода шантаж
--------------------------------------
Это именно так, Елена. Но я видимо не нашла более весомый аргумент. Хотя, я тоже понимаю, что никакая национальность не должна стоять между
нашими, уже сложившимися отношениями с сыном. Куда я денусь, но всё же нуууу оооочень надеюсь.

Deja Vu
30.10.2011, 22:44
Нет, я решила не вмешиваться, какие бы кошки у самой на душе не скребли. Имею 2 случая из жизни, которые лично знаю и кот. меня убедили: отдать сыновей тем снохам, какие они сами себе выберут. Хоть белым, хоть цветным.
В Балхаше многие русские женились или выходили замуж за казахов, и это- смешение мусульманской и христианской вер. Потому матери и отцы, естественно, плакали на таких свадьбах не от радости, а от горя. У соседки по лестничной площадки, когда я ещё жила у родителей, сын женился не на казашке чистой, а на метиске. Но выглядела она, как казашка, и вскоре родившаяся внучка- тоже. Мать парня всё сделала, чтобы их развести: чернила сноху, как могла, пока она не ушла. А парень без неё запил. Работал на должности "личный шофёр" у большого начальника, а там- сауны, девки.. с одной такой однажды нашли в гараже, мёртвыми. Много позже я часто видела эту несчастную мать с внучкой, и сноха, по слухам, стала "самая любимая". Хотя уже и замужем за другим была.
Другой случай, тоже в Балхаше: русский парень, работал во флоте, высокий, красивый.. жили они на посёлке, где был рыбокомбинат, на кот. я работала. Вдруг наш Пётр женится на кореянке! В той корейской семье было где-то 9 дочерей, в основном- красивые. и только младшая ну такая уж неудачная на внешность получилась. К тому же ни фигуры, ничего примечательного.. все подумали: Петру некогда было невесту искать, вот и взял первую подвернувшуюся! На свадьбу приехала мать из России, ведут к ней невесту в фате, а лицо у неё какого-то серо-угольного цвета.. мать отшатнулась, но потом всё же пересилила себя и поцеловала невестку. Жил Пётр с женой-кореянкой, по слухам, хорошо, родилось 2 детей. И вдруг его жена умерла от какой-то болезни! вы бы видели, как он плакал, как убивался.. по-моему, так и не женился потом, а один растил своих дочерей от любимой жены.
Так что, зная эти случаи не из фильмов, а из жизни, я не повешусь и приму, кого бог даст. Лишь бы сыновья мои своих жён и детей любили!(L) (L)

Anton
31.10.2011, 05:12
Alexander Klug:
"Вольдемар, почему же? Репрессии 1937-1938 года это тоже репрессии советского периода. Раскулачивание проходило не по национальному признаку, но и это была политическая репрессия."
Sander, то что сделал Казахстан со своим "Законом о реабилитации..."- это только дань "модному течению", не могут они реабилитировать,то что не в их компетенции- это только попытка заработать политические дивиденты , просто "бумажная реабилитация". Мой предыдущий пост касался реабилитации выселеннных поволжских немцев, что не связано с красным террором....здесь вы не поняли мою мысль.

2-bash
31.10.2011, 06:25
Став отдельным государством, Казахстан принял этот закон, по которому граждане Казахстана могли подать заявления на реабилитацию. Какая же это дань "модному течению"? Без этого закона, что должны были делать те граждане Казахстана, которые были репрессированы в советское время? К тому же в законе предусматривается порядок возмещения ущерба нанесённого в следствии репрессий, как, примеру, выделение вне очереди квартиры, беспроцентной ссуды и стойматериалов и т.д.
Что касается реабилитации немцев Поволжья, то за это несёт ответственность Россия. О красном терроре вообще речи не было. Перечитайте внимательней свой постинг от 11:23.

Anton
31.10.2011, 07:03
заморенных, убиенных и не рождённых *никакими ссудами и стройматериалами не реабилитируешь......

Deja Vu
31.10.2011, 19:50
Вольдемар, исходя из вашего Satz-a, РЕАБИЛИТАЦИЯ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ НЕВОЗМОЖНА.
И, если мы знаем это, чего же мы тогда от России требуем?:-D
Да, убитыx и нерождённых не оживишь. Но их потомкам важно, чтобы в стране, где они живут, их самих и их будущих потомков не воспринимали, как врагов. Потому принятие закона о реабилитации незаконно репрессированных немцев как в России, так и в республиках, важно. Тут я с Сашей полностью соглашусь. (Y)

ANONIMIST
31.10.2011, 22:43
А в каком виде немцам нужна реабилитация? Вернуть имущество до последнего гвоздя и землю до последнего метра? Если считаете, что вас репрессировали, то в соответствующих учереждениях можно получить справку.

ANONIMIST
31.10.2011, 22:57
Если по теме, то я с самого начала думал об отъезде, но все на чудо надеялся, а сейчас уже некуда ехать. Вот такая дилемма - Германию не люблю (живу здесь почти как в командировке или армии), ау ехать не могу. :-(

ladysite
01.11.2011, 00:17
(живу здесь почти как в командировке или армии),
Владимир, жизнь одна. Неужели Вы, вот так, бросите её под колеса собственной лени (я имею ввиду организацию переезда)? Ради чего Вы собственными руками делаете из себя жертву? Вы молодой, и судя по Вашим постам, образованный человек. Впереди Вас ждет интересная жизнь, но только в том случае, если Вы предпримите усилия на собой и вернетесь туда, где Вам было хорошо.
Если честно, то мне Вас трудно понять.

ANONIMIST
01.11.2011, 00:42
Нина, все надо было делать в свое время, а сейчас у меня багаж в виде семьи. Удовлетворять свои амбиции за их счет - не готов.
Если бы ваш муж вас бросил и переехал бы, ну скажем, в Канаду - это было бы порядочно?

Matrica
01.11.2011, 00:48
Из Вашего сообщения следует, что жена и дети чувствуют себя здесь "дома", все при деле и не имеют проблемы с немецким языком...А Вы здесь "себя никак не найдёте"...Тогда Вам действительно можно только искренно посочувствовать, Владимир...

Фондю ДмяДва
01.11.2011, 02:39
Наверное очень тяжело жить так, как живете Вы ! Все постепенно становится,я думаю, ненавистным. Вот каторга! Почти ГуЛаг.

Deja Vu
01.11.2011, 03:52
Я не могу сказать, что люблю Германию. Я тут не родилась, не выросла, и 20 лет жизни в Германии (пока) не перевешивают 40 лет жизни в Казахстане. Песни и фильмы, которые любит мой муж- потому что он здесь родился и вырос- мне чужие. Но жить и мучится? Нет, так я не умею. Не стану жить с нелюбимым человеком и уеду из нелюбимой страны.
Владимир, написать, "мне вас жаль" тоже не могу: вы молоды и здоровы. Ваше отношение к жизни мне непонятно. Все время хочется спросить: а ваша семья вас поддерживает, разделяет ваши взгляды? но я, по-моему, в теме о безработных у вас уже об этом спрашивала, хотя и ответа не получила. Ваше право. Но понять вас трудно... вернее- принять вашу позицию к жизни.

ANONIMIST
01.11.2011, 04:01
Лариса, это так. Но я стараюсь как можно меньше об этом думать. Да и есть куча дел (не работа) и хобби, которая отвлекает от дурных мыслей.
Вчера, например, я занялся новым паззлом на 1500 кусков. Неделя работы. Это отвлекает.

Andrew
01.11.2011, 04:04
А что такое пазл?

ANONIMIST
01.11.2011, 04:08
Это картинка, разрезанная на кучу кусочков. Puzzle.

ANONIMIST
01.11.2011, 04:08
Валентина, мне некуда ехать, жилья у меня там нет, работы тоже, а вешаться родне на шею не хочу, да и тут семья - какая ни есть опора, а там? ДА и нужен я им.
Семья - меня просто не понимает. Увы.

Deja Vu
01.11.2011, 04:10
Что мне нравится в Германии? А то из предыдущего постинга ещё подумает кто-то, что я, как и Владимир, живу тут и мучаюсь.. это не так. С тех пор, как всё понимаю и чувствую себя грамотным человеком, знаю законы, куда обратиться, сама веду свою деловую корреспонденцию, чувство дискомфорта, которое было вначале после переезда, исчезло. В простой работе, которую я выполняла, когда работала, тоже была своя прелесть: голова от неё не уставала- как от работы в техотделе на расчётах норм, какую я выполняла в Балхаше. Да и зарплата в Германии была значительно выше, что тоже "скрашивало" неудовольствие от примитивности и автоматизма. Нравится порядок на улицах, магазинах, организация многих аспектов жизни. Всё продумано до мелочей. Хотя положение на Рабочем Маркте с годами ухудшается, но верится, что пропасть не дадут- если сам будешь хоть как-то шевелиться. Не знаю, как в Канаде, может, и хорошо. Но, как пел Высоцкий, "мне туда не надо"! В любую европейскую страну- возможно, и перееду, если так обстоятельства сложатся. Сын мужа живёт в Ирландии, дочь с семьёй переезжает в Швейцарию. А нам пока здесь хорошо.
В Казахстане, хоть и родина там, но не вернусь ни за что: там сейчас другой язык, другая, мусульманская культура. Это уже не моё.

Andrew
01.11.2011, 04:11
Сочувствую.
А раз нет друггого выхода, кроме как здесь остаться, не приходило в голову себя в этой РЕАЛьНОЙ жизни поискать, а не в пазлах и не на форумах?
Не рано-ли себя хоронить?

ANONIMIST
01.11.2011, 04:28
Алексей, то, что мне интересно (я бы еще сделал одно В/О) - увы, недоступно для меня. А что доступно - то неинтересно.

Andrew
01.11.2011, 04:51
Разве мы всегда делаем только то, что нам интересно?
Ведь здесь оставаться, как я понимаю, тоже не очень итересно для Вас, а Вы остаётесь!

satir
01.11.2011, 07:17
Мы все работаем или большинство переехавших *в Германию, не то,кем были там...Я ухаживаю за пристарелыми, очень трудно Физически и трудно найти подход к каждому..., но я не каюсь, что приехали, потому что детям легче здесь, благодарны нам, что привезли их сюда. А если детям хорошо,то и я счастлива. А я как вспомню о печке, сколько угля перетаскали в дом...потом золу из дому...побелки вечные, стирка, воды натаскать, нагреть...Скотина, огород,работа,дети, ремонты, засолки...ни за какие деньги обратно. Всю жизнь стремились к коммунизму, а тут я при коммунизме...сыр,колбаса каждый день, а не по блату...кв-ру ищу по вкусу и по карману, а не в ожидании списка...свет не отключают,вода горячая круглые сутки...машинку с бельём включила и села за компьютер...Есть время с внуками заниматься...Я всё позитивное беру из жизни, а плохое само придёт, (пока Бог миловал)Жизнь одна у нас, она не бесконечна...

Matrica
01.11.2011, 07:38
Всю жизнь стремились к коммунизму, а тут я при коммунизме...сыр,колбаса каждый день, а не по блату...кв-ру ищу по вкусу и по карману, а не в ожидании списка...свет не отключают,вода горячая круглые сутки...машинку с бельём включила и села за компьютер..
:-D (Y)

satir
01.11.2011, 07:49
Я желаю всем...........
.........Очага с огнём
Чтоб беда–за дверь
А удача–в дом!
Чтоб на сердце–свет
А в душе–покой,
Долгих-долгих лет
Хвори–стороной!
Чтобы каждый день
С нового листа
И чтоб жизнь была
Чиста и проста!
Веретёнышко пускай вертится
Сердцу–любится,воле–терпится!
Остальное всё
Да приложится!
И наладится...! И устроится!

satir
01.11.2011, 09:30
Tребую, чтобы стаж в "ОДНОКЛАССНИКАХ" засчитывали в трудовой!

ladysite
01.11.2011, 10:02
Я присоединяюсь к Вашему требованию,(Y) *пару сотен, добавленных к пенсии, не помешали бы

ALEKSO
01.11.2011, 15:36
Ребята, может к каждому однокласснику подключить динамо-машину *- сколько б энергии мы бы выработали на благо человечества....и прибавка к пенсии была бы....

Matrica
01.11.2011, 19:09
:-D (Y)

Deja Vu
01.11.2011, 19:20
Иосиф, ты напомнил мне Аркадия Райкина.. помните, как он про писателей рассказывал? "Писатель, понимаете ли.. сидит, ходит туда- сюда, думает.. думает.. что он там напишет, ещё неизвестно.. а ты к его ногам динаму подключи- пусть он электроэнергию вырабатывает!":-D

ALEKSO
01.11.2011, 19:45
И будем как хомячки в колесике бегать - тоже трудовая деятельность---

Tatch
01.11.2011, 20:35
мне некуда ехать, жилья у меня там нет, работы тоже, а вешаться родне на шею не хочу, да и тут семья - какая ни есть опора, а там? ДА и нужен я им.
Семья - меня просто не понимает. Увы. *
--------------------------
А как понять, Владимир? Разве здесь у тебя есть Жильё или Работа? Понятно, что с такой жизненной позицией ты не нужен родне там, да и
очень сомневаюсь, что нужен семье здесь. Поверь, Владимир ты не опора для семьи. Ты, как тот старый чемодан без ручки, который тяжело нести и жалко выбросить. Такие, как ты существовали во все времена, даже в Советские. Поверни свои мысли на 180 градусов пока не поздно, не дожидайся, пока жена оденет *твои пазлы тебе на голову и без всякого сожаления даст пинка под зад. Не дожидайся, чтобы об уважении со стороны твоих собственных детей, тебе пришлось только лишь мечтать. Извини за прямоту, но такова моя жизненная позиция.

ANONIMIST
01.11.2011, 20:54
Ведь здесь оставаться, как я понимаю, тоже не очень итересно для Вас, а Вы остаётесь!
--------------------------------------------------------------------------------
В другом месте может быть еще неинтереснее. Да и зачем испытывать судьбу?

ANONIMIST
01.11.2011, 21:01
Марина, вы считаете, что будет честно уйти из семьи с несовершеннолетними детьми и предоставить их самим себе, забрав паззлы?

ANONIMIST
01.11.2011, 21:02
Марина, а если например ваш муж потеряет работу и не сможет найти - и дабы не отягощать вас своим присутствием, соберет чемодан и отбудет? Одобрите его шаг? Или хотя бы поймете?

An2gel
01.11.2011, 21:21
а ты к его ногам динаму подключи- пусть он электроэнергию вырабатывает!":-D
Валь, а по-моему, Райкин это о балеринах говорил? Или?

Tatch
02.11.2011, 01:18
Марина, вы считаете, что будет честно уйти из семьи с несовершеннолетними детьми и предоставить их самим себе, забрав паззлы?
----------------------------------
А вы думаете, честнее лишать свою семью возможности гордиться отцом?

Tatch
02.11.2011, 02:16
Марина, а если например ваш муж потеряет работу и не сможет найти - и дабы не отягощать вас своим присутствием, соберет чемодан и отбудет? Одобрите его шаг? Или хотя бы поймете?
-----------------------------------
Если бы да кабы! Мой муж уже терял работу и находил её опять. *Он как и ты очень хотел назад, все мозги нам высушил своим нытьём. Думала сьездиет в отпуск успокоится. Но он принял решение уехать насовсем, о чём мне и сообщил по телефону, будучи в отпуске в Алма-Ате. Для меня это был шок, но с реальностью не поспоришь. К его возвращению из отпуска, мы с сыном уже нашли 3х комн. кв. (Снимали 2х этажный дом). Мой муж уволился, *продал машину, рассторгнул баушпарфертраг,( на который мы откладывали вместе, и как вы понимаете, без моего согласия он деньги получить не мог), снял деньги с шпарбуха и.... поехал навсегда. Через три месяца (Когда закончились деньги) *он вернулся, но.... так как я не пустила его, он снял квартиру в доме напротив, где и живёт по сей день и вечерами, после работы, напевает "Наши окна друг на друга, смотрят вечером и днём". Что поделаешь, таковы реалии жизни. Каждый делает свой выбор, не пришлось бы локти кусать.

Matrica
02.11.2011, 05:08
Да Марина....Тебе можно только удивляться :-O ...В одной теме ты пишешь о своём чувстве стыда по поводу того, что работодатель тебе больше платит, чем твоей напарнице, а тут я читаю подобное:
Поверь, Владимир ты не опора для семьи. Ты, как тот старый чемодан без ручки, который тяжело нести и жалко выбросить. ..(md) ...А потом ещё то, что ты и мужа своего, потому что он уехал *простить( может и понять..) * не смогла...Я тебе не перестаю удивляться...Но не в плохом смысле, нет....Ты действительно для меня "женщина-загадка"*-)

Бархат
02.11.2011, 05:53
Ты, как тот старый чемодан без ручки, который тяжело нести и жалко выбросить.:-D :-D :-D *so was habe ich noch nie gehort(Y)

Natsume
02.11.2011, 06:07
А я считаю, что муж и жена должны и в таких трудных ситуациях, как-то, ну не знаю, понимать...что ли друг друга. Разве можно из-за того, что муж остался без работы, выкинуть его? Ну...он же...не чемодан ..хоть с ручкой, хоть без. Я не знаю, может я не права, но , мне кажется, это немного даже эгоистично и *расчётливость, даже, какая-то в этом есть, разве нет? (tr) Vielleicht ware es besser *ihm zu helfen ,irgendwie *aus der Krise rauszukommen? Zu zweit ist es doch immer leichter, als alleine, spreche aus eigener Erfahrung. Und die Kinder brauchen beide Eltern, und das nicht nur am Wochenende!

Anton
02.11.2011, 06:25
Olga Ernst, geb.Blum: "А я считаю, что муж и жена должны и в таких трудных ситуациях, как-то, ну не знаю, понимать...что ли друг друга. Разве можно из-за того, что муж остался без работы, выкинуть его?"
Ольхье, а не кажется вам (тебе(H) ), что *некоторым "мужчинам" необходим иногда пинок под зад, чтоб придать ему поступательное движение по жизне вперёд

Natsume
02.11.2011, 06:33
Некоторым- несомненно! Но не выгонять же любимого, вроде, мужа за то, что он работу потерял.:-( *Или выгонять?:-D :-D

Deja Vu
02.11.2011, 06:33
Оля, а Володю Зенга, как мужа и отца своих детей, ты смогла бы понять и не выкинуть? я затрудняюсь сказать "да". Потому что сама бросила неработающего мужа, чтобы не работать ещё и на него. Здесь же такие законы: если у мужа доход меньше, то жена должна для него aufkommen. А мне тогда и двоих сынов предостаточно было, у кого ещё своего Einkommen-a не было.
И Марины ситуация такая, что это муж ещё бросил и уехал в Россию. Сказав ей, что уезжает "навсегда". За 3 месяца неизвестности: вернётся ли он?- сдачи прежнего, дорогого для неё жилья, поисках нового, становления на ноги, без поддержки мужа, с детьми.. Марина, дети же с тобой остались?.. я честно сказать не в курсе её ситуации, но могу себе представить, что Марина не просто, как "старый чемодан", выставила мужа за дверь. а просто, когда он нежданно-негаданно вернулся- передумал жить в России "навсегда", Марина уже его не приняла. Уехать, сняв деньги с Versicherung-а, отняв их от жены и детей? хорош отец..

Natsume
02.11.2011, 06:37
Ну да."Чужая семья- тёмный лес", конечно. *-)

Matrica
02.11.2011, 06:45
Olga:...Но не выгонять же любимого, вроде, мужа за то, что он работу потерял...
(Y) Любимого никто и не выгонит...А вообще "потерял работу" или "не хочет работать"-это уж точно не одно и тоже...У Владимира, судя по его же постингам, второе...(sc)

Natsume
02.11.2011, 06:46
А может жена его любит..?;-) *Вот и не выгоняет.(lo) (H)

Deja Vu
02.11.2011, 06:47
Володя Зенг, ты извени, что я тебя в пример привела. Просто я- женщина, и сама очень ответственно отношусь к своим детям. Когда мы переехали в Германию, мне было 39 лет. Сыновьям- 19 и 14. Отец их раскис, всё трудно: язык, работу искать. А мне тоже было нелегко, и здоровье было подорвано ещё в Казахстане. Переселились мы в мае 1991 г, а в начале марта 1992 г я устроилась рабочей на обувную фабрику. С моей зарплаты мы финансировали права старшему сыну: он приехал сюда без прав- как и я. Потом и он пошёл работать, несмотря на приглашение учиться в Уни и признанный Абитур из его российского образования. Сказал: вначале встанем на ноги, а потом будем учиться. И взять ещё и мужа на своё содержание мне было не по силам. В мае м-це того же 1992 г я попала в больницу, откуда выписалась полу-больная и снова пошла работать. Благодаря тому, что не выходила на работу в любом состоянии, через 1 год получила Фест. С мужем разъехались через год. Поставила ему условие, на каком бы я дальше с ним жила. У него не получилось.. через 3 года нас развели. Мне его жалко, как отца моих детей, но содержать здорового мужика я не способна. Вот такая женская позиция к мужчинам, которые не стараются найти работу. Уж извините, но живите на свои Харз-4 одни!

Natsume
02.11.2011, 06:58
Вы тут наговорите, блин...завтра пол-группы на развод подадут!:-O :-)

Anton
02.11.2011, 07:00
Ольга, "нормальная" любимая жена давно б дала по "пазлам" и погнала работать...что б хоть детишкам на мороженное хватало...

Natsume
02.11.2011, 07:01
:-P :-P :-P

Natsume
02.11.2011, 07:05
Вальди, не придирайся ко мне. А то я передумаю и не буду мужчин защищать!^o) (fr)

Natsume
02.11.2011, 07:06
А что такое "пазлы" вообще? По рогам, типа?(tr)

Anton
02.11.2011, 07:06
а вообще-то, я при своём мнении остаюсь...гонит парнишка здесь "пургу", нравится ему эта роль...

Anton
02.11.2011, 07:10
"пазлы", эт где больней:'(

Natsume
02.11.2011, 07:12
Слов нахватались..мама дорогая!(md) (fr)

Anton
02.11.2011, 07:13
ну зенг научил...его слова(md)

2-bash
02.11.2011, 07:21
На русском языке Пазлы это Puzzle.

Natsume
02.11.2011, 07:21
Hab nachgeschaut, und *das Wort bedeutet - Puzzle...komisch.

Matrica
02.11.2011, 07:23
Пазлы-Puzzlе- это Хобби Владимира...
Что касается нашей темы, то и мой муж поначалу тоже "скис"..И ведь немец, и язык знал и сюда не на "поводке" приехал, а вот так скис, что у меня в то время было 3 сына: он, тогда 32-х летний и сыновья 8 и 10...Но он мой любимый муж и я с ним и на "права" вместе сдавала и по амтам везде ходила и телефонаты за него вела...Результат: мы следующий год 30 лет женаты и 19 лет в Германии!

Natsume
02.11.2011, 07:24
30 лет отмечать будем, Лиля?(Y) ;-) :-D

Бархат
02.11.2011, 07:26
Bei Manner ist das normal wenn die Alter werden, werden die manchmal so ganz "Kindisch":-D

Natsume
02.11.2011, 07:29
Echt? Jetzt *wird *mir einiges klar...!(fr)

Anton
02.11.2011, 07:30
эт ,что мнение "зрелой " бабушки ?(H)

Natsume
02.11.2011, 07:31
Jetzt weiss ich warum Waldi so ist...:-D

Бархат
02.11.2011, 07:34
aber mann hat die trozdem lieb

Natsume
02.11.2011, 07:34
Neee.:-|

Anton
02.11.2011, 07:37
Ольга, ну я только возраст Иисуса Христа перевалил..(H) .

Matrica
02.11.2011, 07:38
Wieso neee, Olga?

Бархат
02.11.2011, 07:39
А разве ты не знал, что женщины всегда немного умнее мужчин?( или хитрее?)

An2gel
02.11.2011, 07:40
или МУДРЕЕ?;-)

Anton
02.11.2011, 07:42
Мудрее(Y) (Y) (Y)

Anton
02.11.2011, 07:44
и дать эту возможность женщинам такой быть...

Natsume
02.11.2011, 07:45
И дать эту возможность женщине думать, что так и есть, да?:-)

Anton
02.11.2011, 07:51
как всегда Ольхье, домысливаешь...слово "думать" не было...

Anton
02.11.2011, 07:52
ну не всегда...нето получу по "пазлам":-O

Natsume
02.11.2011, 07:53
Klar.

Natsume
02.11.2011, 07:56
War Spass eigentlich...:-| *Spassbremse.(hu)

Tatch
02.11.2011, 16:16
.А потом ещё то, что ты и мужа своего, потому что он уехал *простить( может и понять..) * не смогла...
––––––––––––––––––––––––––-
Ну, почему же не простила, простила конечно, даже с внуками вместе гуляем. А вот понять и жить вместе, тут мир ляйд, он сам сделал свой выбор. А понять не могу, не потому, что он уехал, а потому, что он думал только о себе, фактически ограбив собственных детей. На тот момент мы прожили 31 год вместе. И никакая я, Лилия не загадка всё банально просто, как в стихах.
На излёте нашего романа, в час, когда разбиты корабли.
Моё сердце, как это ни странно: "Не скорбит, не плачет, не болит"
А предательства совсем не принимаю, Мне того и сердце не велит.
И кувшин наполненый любовью, был тобой, любимый мой, разбит!

Zuzik
02.11.2011, 16:35
Собственно, с этого места можно перейти к свежим криминальным новостям из Москвы. ...Об аресте на два месяца экс -чиновников Федеральной миграционной службы (ФСБ) Андрея Майорова, Андрея Демидова и Сергея Белобородова, обвиняемых в хищении в течении 2007-2009 около 70 млн. руб. ... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Арсений Каматозов "Русский Берлин" Nr.42-октябрь 2011г. * * (Kurz ausgewahlt von mir)

Zuzik
02.11.2011, 16:38
Дорогие соотечественники * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Названы российские чиновники, зарабатывавшие миллионы на имитации возвращения соотечественников из Германии в РФ
Когда десять лет тому назад замглавы администрации президента Путина Вячеслав Сурков и российский сенатор, он же совладелец компании ЮКОС Леонид Невзлин открыли Кремлю российских соотечественников дальнего зарубежья – это открытие произвело сенсацию.

Zuzik
02.11.2011, 16:43
Свердловский губернатор Россель приехал в Берлин и дал интервью в газете "Русская Германия" с призывом : российские немцы - назад в Россию, в Свердловскую область. Спустя 5 лет появилась целая государственная программа переселения соотечественников в Россию. На неё начали выделяться уже совсем "взрослые" деньги. И вместо скромных "голубых воришек" в дело вошли солидные московские и питерские люди. Планировалось, что в 2007-2012 годах в Россию переберутся до 700тыс. человек. В московских газетах замелькали заголовки "Российские немцы бегут из Германии в Россию", и т.д. и т.п. При этом, сколько мы не искали через газету следы этих "возвращенцев", обнаружить их не смогли. А в Москве с высоких трибун звучали уже серьёзные: цифры: вернулось 10 тыс., 12 тыс.... -Где они, эти люди? - недоумевал Александер Фитц, крупнейщий в Германии эксперт по тематике российских немцев. - Если уехали, то откуда? Если они вернулись в Россию, то куда?"

Deja Vu
02.11.2011, 18:40
На излёте нашего романа,
в час, когда разбиты корабли.
Моё сердце, как это ни странно:
"Не скорбит, не плачет, не болит"
А предательства совсем не принимаю,
Мне того и сердце не велит.
И кувшин наполненный любовью,
был тобой, любимый мой, разбит!
Твоё, Марина? (Y) (Y) (Y)
Puzzle- это по немецки "пуцле". А в английском это звучит как "пазл"- в ед. числе, а во мн. ч. и получаются "паззлы". Учите английский, господа!:-D

Deja Vu
02.11.2011, 18:51
я с ним и на "права" вместе сдавала и по амтам везде ходила и телефонаты за него вела...Результат: мы следующий год 30 лет женаты и 19 лет в Германии!
Лиля, можно только порадоваться за вас. И он, я понимаю, всё же пошёл работать и сейчас сам, если надо, пойдёт по амтам?
У моего был папа, который и в Балхаше за него везде ходил, и в Германии. И вообще, у нас были отношения уже до Германии натянутые. А тут- новое напряжение, и, где тонко, там и порвалось. Мы тоже- не враги, и развод прошёл мирно, потому что всё было понятно и претензий друг к другу не было. Имущества совместного ещё не нажили, потому делить тоже было нечего.
Помню, как разочарован был Анвальд, когда я ему сказала, что раздела имущества не будет. Не заработал он на нас приличную сумму, как обычно при разводах в Германии. Но я уже работала, когда разводили, и я была Klagerin. Потому ему полагалось с меня, как он насчитал, 1.000 ДМ. Прихожу к нему, а он мне говорит: "Wenn sie bar bezahlen, dass wird Brutto-Netto gleich". А мне уже сказали, что эту сумму я могу через Штойер абсетцен, и говорю ему: "Wir machen doch nichts schwarz, Herr Rechtsanwalt?" Так и остался он на меня обиженный. А я перевела деньги на его банковский счёт, плюс Umsatzsteuer.

Deja Vu
02.11.2011, 18:52
dass dann

Бархат
02.11.2011, 19:05
Не скорбит, не плачет, не болит"
И кувшин наполненый любовью, был тобой, любимый мой, разбит!Hast schon wieder dir richtige Worter am richtigem OrtМарина, ты права *когда переходят все границы - остается только жалость и " общее" с внуками гулять.

Decadence
02.11.2011, 21:04
Девочки (и мальчики, разумеется, тоже), я полностью *это стихотворение поместила в теме "Лирика". Там и остальные слова прекрасные.

Бархат
02.11.2011, 21:49
Danke, Anja!

Decadence
02.11.2011, 21:53
(L) (F)

ANONIMIST
02.11.2011, 22:30
Марин, спасибо за рассказ. Опять же дело в отношении к ситуации. Вас (и не только Вас, но и например Валентину) не устраивает, если мужик не работает. Это такое отношение к жизни. Но ведь есть такие женщины, чьи претензии к партнеру не так высоки как ваши, и их вполне устраивает (или они даже предпочитают), что партнер не работает и присматривает за домом и детьми.

ANONIMIST
02.11.2011, 22:36
Оля, а Володю Зенга, как мужа и отца своих детей, ты смогла бы понять и не выкинуть? я затрудняюсь сказать "да"
------------------------------------------------------------------------------------
Валентина, тут наверно все-таки дело не в работе, а в том, что люди, как говорят местные, sich auseinandergelebt... кажется так? Ведь можно выгнать и за например низкий доход, за то, что много работает и не уделяет времени семье, за то, что не работает дома... да мало ли. Был бы повод.

ANONIMIST
02.11.2011, 22:39
а вообще-то, я при своём мнении остаюсь...гонит парнишка здесь "пургу", нравится ему эта роль...
----------------------------------------------------------------------------
Тезка, я вот например про тебя тоже не знаю, гонишь ли ты пургу... на я воспринимаю всех такими, какими они себя описывают, ну а если заливают - каким образом это отразится на мне? Да и веселит тебя "пурга", а минута здорового смеха , как говорят врачи, продляет жизнь.

Deja Vu
02.11.2011, 22:39
Владимир, я (правда не часто) встречала женщин, которые умудрялись сделать из своих мужей "домохозяев".
Хотя, на мой взгляд (и только на мой) это противоречит Природе, потому что женщина создана её, как хранительница очага, воспитательница детей. А мужчина- как добытчик, обеспечивающий семью всем необходимым.
Но если у вас наоборот, и вы при этом счастливы, то кто против? Хотя.. мне непонятно, почему ты написал: "Семья - меня просто не понимает. Увы." ?

ladysite
02.11.2011, 22:48
Марина *выгнала мужа не из-за того, что он без работы остался, а из-за ПРЕДАТЕЛЬСТВА.Как можно жить с человеком, на которого нельзя положиться в трудные минуты? Марина, Вы все правильно сделали. А то что его окна напротив Ваших говорит о том, что он надеется на то, что Вы будете вместе. Хочется верить, что урок он получил на всю жизнь.
Марина, мне очень жаль, что Вам пришлось и этот стресс пережить, в дополнение к тем, которые нам всем приходится переживать (при переезде,не простое это дело- ПЕРЕЕЗД)
Я бы поступила точно также, если бы не дай Бог, случилось бы это в нашей семье.

Deja Vu
02.11.2011, 22:53
Ведь можно выгнать и за например низкий доход, за то, что много работает и не уделяет времени семье, за то, что не работает дома... да мало ли. Был бы повод.
Я рассказала свою ситуацию. Мужа я не выгоняла, а сама сняла другой Вонунг и ушла. Дети пошли за мной, хотя с отцом связь поддерживали, как и до сих пор поддерживают. Я сама выросла без отца, потому, ещё девочкой, поклялась себе: если у меня когда-нибудь будут дети, то у них обязательно буде отец. И не где-нибудь, а в доме. Замуж выскочила в 18, почти ребёнком, с такими же представлениями о жизни. Даже второго ребёнка родила, чтобы у моего сына был брат (или сестра, если бы девочка родилась). Главное, чтобы он не рос один, без отца- как я в детстве. Муж мой в Балхаше, где мы жили, работал, я- тоже, детей своим мы оба любили. Жизнь была построена на компромиссах, а материально один не зависел от другого.
В Германии ситуация резко изменилась. В какой амт не пойди, везде: "Sind sie alleinstehende? nicht? dann soll hier ihr Mann kommen". А он не шёл никуда: "Не знаю языка". В общем, моя ситуэйшен- не твоя. Мы просто разошлись, благодаря чему не действуем больше друг другу на нервы, как если бы продолжали жить вместе и ругаться по любому поводу. А дети были уже большие, старший даже- Erwachsener.. никто не пострадал в нашем разводе.

ANONIMIST
02.11.2011, 22:58
Валентина, в Германии с этим нет проблем, равноправие. У нас есть знакомые, она главврач и зарабатывает прилично, он тоже, но меньше. У него 5 налоговый класс, и так получается, что с учетом уплаченных за детский садик и проезд к месту работы денег остается почти ничего (про стресс молчу). Работать в принципе невыгодно. Так что они решили, что лучше он будет сидеть дома и присматривать за хозяйством.

ANONIMIST
02.11.2011, 22:59
Он тоже - в смысле зарабатывает прилично... но не врач...

ANONIMIST
02.11.2011, 23:04
Хотя.. мне непонятно, почему ты написал: "Семья - меня просто не понимает. Увы."
--------------------------------------------------------------------------------
Я это не по поводу работы написал... а вроде по тому поводу, почему хочу вернуться в Россию.

Decadence
02.11.2011, 23:12
да мало ли. Был бы повод.
Да не "мало-ли", И не в поводе дело. Я сейчас не Вас лично, Владимир, имею в виду. Я хочу сказать о своём видении мира, о моём понимании , из чего складываются отношения в семье. Я говорю в любой ситуации: "Были бы желание, а повод для...(радости, недовольства, ненависти и пр.) всегда найдётся".
Вот и надо думать о том, как жить, что делать, чтобы желания НЕ появилось. И если к человеку кто-то плохо относится, то не того надо винить, а СЕБЯ. Почему Я заслужил такое, чем вызвал ту или иную реакцию? Ведь ТОТ всегда одинаковый, а к разным людям повёрнут по-всякому. Почему ко мне у него негатив, а к... , например, нет.
Поняв это, следующим шагом и станет изменение себя, что обязательно скажется и на изменении окружающих. Если человек думает только о себе, как себе угодить, своим хобби заняться, свою душу ... (водкой?) услаждать (напомню, не о Вас конкретно речь), свой желудок повкуснее и полнее набить - это его личное дело. Но ЛИЧНОЕ лишь до тех пор, пока не пересекается с другими.
Другие тоже имеют на всё это право.
Ни у кого нет только одного права - свои прихоти осуществлять за счёт других. Хочешь? Имей! Но добейся СВОИМ трудом, мыслями и пр. А не так: *хочу - Я, а мне - дайте ВЫ! Особенно если это "дайте" достаётся людям нелегко. Вот тогда и появляются мысли: почему я - ему, а не он - мне? Сколько можно делить радости и пр. на всех, а добывать это - только мне.
Тут даже любовь, какая бы она ни была горячая, постепенно остынет. А потом уже до перехода в равнодушие и неприятие - один шаг.
И когда появляется такое отношение, то и мысли приходят соответствующие : "А зачем, а как изменить, а как избавиться?". Всё, выход найден - избавиться. Как избавляются от всего в жизни? Отторгают! Отдают другим, выбрасывают на мусорку, сжигают, выгоняют или сами уходят.
Так что не надо крайних искать, виноват всегда - САМ. Что посеял, то и пожал. Что культивировал, то и выросло. То и "кушай" потом Правительство, окружающие, природа, всё прочее - вторично, вотя и видимое в первую очередь.
А основная причина - личное поведение и отношение к жизни.
Мы -зеркало. Что заглянет - то и выглянет. Увы, нравится это или нет, а закон жизни действует именно так.

Matrica
03.11.2011, 01:40
На излёте нашего романа, в час, когда разбиты корабли.
Моё сердце, как это ни странно: "Не скорбит, не плачет, не болит"
И кувшин наполненый любовью, был тобой, любимый мой, разбит!
(Y) (Y) (Y) Ну вот, а говоришь, не загадка....(F)

Matrica
03.11.2011, 01:50
Лиля, можно только порадоваться за вас. И он, я понимаю, всё же пошёл работать и сейчас сам, если надо, пойдёт по амтам?

Мой муж, Валя, промучившись 1 месяц на шпрахах ( учительница его постоянно коррегировала из-за диалекта), пошёл работать на "яблоки"( Фрухтгроссхандель), сортировал их и возил на ЛКВ...Работа была не нормированная и ему ужасно не нравилась...Когда его к зиме по сокращению уволили, я плакала, а он радовался...Другую работу нашёл сам, ходил чуть ли не с фирмы на фирму...По амтам, что касается семьи, *до сих пор хожу я, ну а если это касается только его, конечно он сам!

Deja Vu
03.11.2011, 02:42
Ну в общем, всё у вас в порядке!(Y)
Machet weiter so! :-D

Andrew
03.11.2011, 04:14
<FONT color=#449f1b>@Валентина Пауль (Valentina Paul)

Andrew
03.11.2011, 04:15
Нет, спасибо, пусть уж лучше они немецкий или русский учат!:-D ;-)

Tatch
03.11.2011, 04:43
Нет Валентина, моё только второе четверостишье
"А предательства совсем не принимаю,
Мне того и сердце не велит.
И кувшин наполненный любовью,
был тобой, любимый мой, разбит!"
А на такой стих, какой написала Элен Валери у меня талантов не хватает.
Пишут же люди, так, что аж сердце разворачивается.

Enigma-Girl
03.11.2011, 04:57
Зенг пишет: "Марин, спасибо за рассказ. Опять же дело в отношении к ситуации. Вас (и не только Вас, но и например Валентину) не устраивает, если мужик не работает. Это такое отношение к жизни. Но ведь есть такие женщины, чьи претензии к партнеру не так высоки как ваши, и их вполне устраивает (или они даже предпочитают), что партнер не работает и присматривает за домом и детьми.................................... Володя, а детям сколько лет? И чем жена занимается? На что живёт вся Ваша семья? Вопросы конечно не из приятных, но раз Вы уж сами разговор завели за Вашу безработицу, мне просто интересно какой Вы безработный. Безработный безработному рознь...