Просмотр полной версии : Праздники в Германии и в странах СНГ. Поздравления и пожелания!
Я также думаю, что с Ириной можно и поспорить , а также и согласится с ее мнением.
Мы все проходили историю ВОВ, кто-то судит с одной стороны, мы теперь уже и слышали и читали др.сторону.
Я лично сильно не пострадала, выросла в Каз-не, где выучилась, прошла юность.
Каз-н для меня останется всегда родиной. Aber hier bin jetzt zuhause.
Так и для Ирины Россия. Мои родители, которые пострадали в войну, ни за что, тоже всегда вспоминали Каз-н только с благодарностью.
Я бы была только рада,чтобы люди там также были социально защищены как мы тут.
День пионерии - 19 мая - прошел,никто не вспомнил о таком празднике... Я его упомянул на занятиях в профучилище - учительница (это было в Нойштрелице, бывшей ГДР) хмыкнула - у них тоже был пионеры - тельманцы... Вспомнил про День пионерии и пожалел, что ни разу в детстве не был в пионерлагере - эту страницу советской жизни видел только в студенческие годы, и то, посещая своих одногруппников, проходивших пионерскую практику...
HILDA: Ich bin mir sicher , das *Deutschland es bewu?t war , das es auch der *Schuld beigetragen hat , dass wir unter der Komandatur waren. Sonst hatten sie nichts gezahlt.(Y)
_______________________________________________
...но * Irina: ЭТО НЕ РУССКИЙ НАРОД ССЫЛАЛ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ..
_________________________________________________
Читаю и думаю: что русский народ не ссылал немцев- об этом никто и не писал. Так о какой вине *вы пишете тогда, в отношении к нам ,Германии? По крайней мере ,Германия хотя бы материально "сгладила" свою "вину",если о вине тут вообще можно говорить,в отличии от России.
Если,скажем,у меня родственник,которого я и в глаза не видела-то,никакого с ним контакта не имела,сделал кому-то зло,хотя бы кому-либо из вас,лишив *жизни ваших родственников,я что должна за это нести крест до конца дней моих? *Так и тут. Почему это Германия должна нести ответственность * за преступления Сталина ,за преступления Гитлера они по сей день перед всеми извиняются...но видимо этого мало ещё.
Наш народ был всегда частью страны Советов,не раз доказавший свою преданность и любовь к этой стране. Разве наши родители,деды знали что-либо о Германии,имели контакт с Германией? Так почему же поступали с *российскими немцами так? *И не только во время войны,но и задолго до войны и длительное время позже. Да и,если рассмотреть всё трезво,хоть и не официально,но у *российских немцев *было много пробелов: в образовании,в изучении родного языка и культуры,и,наконец,в так и не восстановленной Республике немцев Поволжья.Надо только уметь это распознать,а не стараться всё красиво,наизусть *пересказывать,чтобы всё красиво звучало. Как Нелли уже написала: немцы были самым *необразованным народом в СССР,отчего,интересно? Отчего,у когда-то очень образованных людей,бОльшая часть,im Laufe der Zeit, имела низкий уровень знаний?
что русский народ не ссылал немцев !
Девочки, мне кажется, переубедить можно только тех, кто сомневается и ищет Правду. А кто уверен в том, что пишет- как Ирина Деккерт- того никакие доводы не заставят думать иначе. Но, может, сама жизнь когда-нибудь заставит?(ch)
Да, Ирина, национальная гордость у нас присутствует. И многие из нас рады, что нам сейчас не надо её скрывать. Вы же тоже гордитесь и своей страной, и своей национальностью- так почему же нам нельзя?
В Германии, как бы к нам не относились местные немцы, мы чувствуем себя дома. Назад не поедем ни за какие коврижки. И мне лично эгаль, кто первый открыл для нас ворота в Германию: я тут же этой возможностью воспользовалась. И не жалею, как и вся моя семья. Если вы перестанете видеть плохое в том, что мы пишем о тяжёлых временах, пережитых нашими родителями в России, а воспримите это, как часть нашей истории (всё же вы- в немецкой группе, и понятно, что тут будут писать о том, что у нас "болит"), то сможете увидеть другую сторону медали: страдал как русский, так и немецкий народ. И жертвы того и другого народов, невинно пострадавшие, достойны и памяти, и публичной реабилитации.
"Колодец из которого пила,
не заплюю, ни шёпотом, ни криком.
Россия, ты мне мачехой была,
И матерью с печальным бабьем ликом."
Эти *строки *Марии *Штрецер мне *оченъ *близки.Мне *никогда *в *голову *не *придёт *проклинать *Россию *,обвинять весь *русский *народ * в *бедах *и *горестях *моих *предков. *Я *согласна *,что *судьба *России *и *русского народа полна *испытаний.Согласна , *что во *время *ВОВ * *русский *народ *понёс *огромные *потери *. Страдали *все-это *правда ....только *всегда, когда *возникают *споры *на *эту *тему ,я *вспоминаю *,что *погибшие *на *фронтах и *вернувшиеся *с *войны *были *героями,а *умершие *в *трудармии * и * жившие *на поселении * немцы *несли *десятилетиями клеймо *врагов *народа.Думаю *разница *есть.Привкус *у страданий *разный.Помню *гордостъ *моей *подружки ,когда *её *отец *приходил *в *класс рассказывать *о *войне, а *я *боялась *вопроса, где *мой *папа *был *во *время *войны....Лучше *не *сравнивать.
La Hoodra
22.05.2011, 01:17
Ну, уехали вы и уехали..так нет, надо ещё потоптаться, растереть, похаркать на то место, где когда-то жили..."Не плюйте в колодец, *авось доведётся напиться..." кто знает, как повернётся история...
Вот *тут *вы *глубоко *ошибаетесь *Ирина, *как *раз *мы *никогда *не *забываем *и *незабудем *никогда *где находятса *могилы *наших *родителей *и *дедов....где *остались *стоять * наши *родительские *дома *которые *мы *с *любовью * вспоминаем *и *с *горечью *узнаем *что * *дом *разобрали *на *кирпичи, *или *на * дрова,....холодная *зима *нынче *была..... * ,а * * на *кладбище *наше *запускают *скотину, * они *топчутса *на *костях *наших *предков....... что *мраморные *памятники * утащили и *перепродали, *железные *кованые *нашими *кузнецами - умельцами * кресты *и *оградки *сдали *на *металолом.....Почему *люди *такое *делают * *от *безысходности, *нам *их *жаль *что *они *и *греха *не *боятса *и *такое *делают.....Мы *посылаем *деньги *чтобы *знакомые *присмотрели *за *могилками, *но *и *они *бессильны.......Я *все *это *к *тому *что *мы * при любой *возможности *стараемса *передатъ *помощь *оставшимса *там *и *не *только *немцам, *а *и *коллеам *и просто *знакомым, .....А *вы *Ирина *такое *о *нас *...наплевать , *нахаркать...... на *то *место *где *жили, ..... как *же *вы *можете *так * хамить....вы *вроде *грамотная *женщина и *должны *бы *знать *что *Россия *и *не *только *Россия *была *родиной *наших *родителей, *и *осталасъ *бы *и *нашей еслибы *некоторые *личности *и *вы *в *том *числе *задумались *хоть *на *минутку.....ведъ *мы *были *такими *же *гражданами *страны, *и *трудились *на *благо * страны *и *защищали, *и....преумножали *богатства....но *нам *небыло *места *там, *а *теперь *мы *же *и *виноваты *опять....Там *были *виноваты *что *мы *есть, *теперь *виноваты *что *нас *там *нет.......иначе * *не *развалилисъ *бы * немецкие * колхозы *меллионеры *и не *пропадали *на *карте * целые *деревни.......
Alexandr
22.05.2011, 07:37
В 1990-х годах в России порочили на всех уровнях, в печати, на ТВ, по радио и в быту всех нерусских, а *в республиках та же самая печать, ТВ и радио разжигали русофобию. Делалось это планомерно и очень целенаправленно. В России этот процесс не остановлен, в Европе его только начали. Второй год идут разговоры о том, что Германию греки объели, в Греции идут разговоры о том, что немцы их закабалили и скупят всё вместе с потрохами. Против этого есть всего лишь одно единственное лекартво - не налетать сразу *друг на друга с обидами и попытаться понять не только своё горе, но и чужое. После развала СССР 80 миллионов жителей оказались не на родине и мы в том числе. Нам повезло, *Германия приняла нас, другим не повезло. Я видел грузина, бывшего офицера Советской Армии, который ушёл из забайкалья в отставку не в Грузию, а в Белорусию, там в своих стрелять не надо. Мы пред таким выбором не стояли и дай бог, чтоб наших детей не заставили стрелять друг в друга. Мой старший сын живёт в России, а двое живут тут в Германии, поэтому любой русско-немецкий напряг начинает мне колоть на сердце.
. После развала СССР 80 миллионов жителей оказались не на родине и мы в том числе * :-O * *Фёдор, я не верю, что Вы не знали о борьбе за право выезда в Германию задолго до развала Союза. К моменту, когда это произошло из нашего города, *например, *почти все уже были здесь. Мы здесь не "оказались"...
Alexandr
22.05.2011, 17:56
Если быть точнее, то Вы правы. Слово МЫ тут, действительно, *не совем подходит. Вы уже были тут, а *я был ещё там. *Но ТАМ также живёт ещё много российских немцев и не все чувствуют себя там как на родине. Als Mitglied des NRW-Landesbeirates я отправлял запрос на срочное оформление виз всем немецким семьям, живущим в Ошской области. Там во время ошской резни всё ещё оставались семьи, ждущие вызова. * *80 миллионов, о которых я упомянул - это официальная статистика 1990-х годов. *Сегодня их намного меньше. Греки уехали в Грецию, сам такого в Афинах видел, фины уехали в Финляндию, только с нашего села три семьи уехали. Турки уехали в Турцию, корейцы в Южную Корею, поляки в Польшу, был в Польше и видел там наших советских граждан польского происхождения. Другим не повезло и об этом я в предыдущем сообщении написал и это Вам самим известно. За право выезда я до 1992 года не боролся. Считал, что новую жизнь не искать, а строить надо. За новую жизнь боролся и сидел даже на допросе в суде. Судья был бледнее меня. Время было уже горбачёвское и неизвестно было, чем всё для нас обоих обернётся. Ещё в 1970 году встретился с московскими диссидентами. Они просветили меня о *возможностях моего выезда в ФРГ. Я был согласен с их взглядами, но не согласен был с тем, что мне надо удирать, а они будут дома дальше бороться за *новую жизнь. *Перестройка без тех людей *никогда бы не случилась. Скажу более. Без них вся борьба *за выезд тоже так и осталась бы всего лишь борьбойи сам Горбачёв не стал бы генсеком. Если хочешь что-то перестраивать, то всегда приходится что-то ломать, но никогда всё. Нельзя осенью сносить бульдозером весь дом в надежде что ещё до зимы выстроишь новый, если нет новых материалов, нет денег и нет строителей. А СССР именно так и ломали. Начинали ломать все вместе. Когда наступил момент настоящей перестройки, когда надо было создавать, "прорабы" требовали дальнейшего разрушения. Их цель была не перестройка, а тотальное разрушение всего общества . Поэтому 80 миллионов советских граждан, оказавшихся не на своей родине - это всего лишь небольшая часть той катастрофы. Ещё раз скажу, что Вы правы в том, что не все из нас попали в те 80 миллионов. Библейский блудный сын, вернувшийся *в отчий дом был уже далёк *от тех проблем, которые оставил. Ему ничего не надо было перестраивать. Я же мечтал о новой жизни. Мечта эта не сбылась. В 1993 году мне подкинули в почтовый ящик газету с моей статьёй. В статье история моей семейной линии. Не буду здесь цитировать оскорбления, которые мне подкинули в почтовый ящик. Я стал чужим в своей стране как и все те *80 миллиионов, котоые вошли в статистику. Историю своей линии я теперь пишу тут, дальше. А новую жизнь Россия строит уже без меня. *Я решил, что так для нас обоих лучше будет. И для меня и для России. Лучше вдали оставаться друзьями, чем вблизи врагами. Извините за многословность. Вопрос очень горячий, хотя и не совсем по теме. К советским праздникам я своё отношение выскажу позже.
Отношение к советским праздникам и отношение к нашей прежней жизни в б. СССР- разве это разные темы? По-моему, не такие уж и разные, чтобы заострять внимание на названии темы, раз уж наш разовор принял такой оборот.
У Фёдора, как у многих наших земляков, после переселения сердце разорвалось на 2 части, и нельзя сказать, какая часть больше болит. Дети и там, и тут. В нашей Балхашской группе тоже есть такие мужчины, у кого дети от 1 брака живут в России. Один так и мотается туда-сюда, и нет ему покоя ни там, ни здесь.
Способность понять и прочувствовать боль другого и, даже не разделяя, выслушать его, не бросая упрёков и оскорблений, поднимает нас на более высокую ступень. И делает наше общение таким, каким мы хотим его иметь: человечьим, дружеским. Мы все тут- друзья, но в пылу словесных сражений, к сожалению, забываем об этом.
Ja Valentina wir haben es gut Unsere kinder sind da. Wer dort noch welche hat, der hat immer Sorgen. *Kinder sind Kinder und sie bleiben immer fur die Eltern das Teuerste und das Wichtigste im Leben.
Мы теряем друзей, потому что прощать не умеем.
Потому что порой, боль обиды, как жизнь тяжела.
Мы теряем друзей, забывая, что сами не сахар,
Но во всех передрягах старались себя оправдать.
Мы теряем друзей и в предчуствии полного краха
Понимаем, что некому верить и некого ждать.
Мы теряем друзей и, когда это всё же случится,
Не спешите рубить паутинку надежды с плеча.
Чтоб с друзьями, вам всем не пришлось навсегда разлучиться
Научитесь сначала, друзей от врагов отличать!!!
inokentii
22.05.2011, 19:22
Да Валентина и Хильда, Ваши бы слова, да многим нашим Landesleuten не только в уши, но и в мозга! Хорошие слова и вовремя сказаны и написаны!(Y) (Y) (Y) (F) (F) (F)
До тех пор, пока делим людей и на тех и на этих.
Мы не сможем и сами, очень важное, что то понять!
inokentii
22.05.2011, 19:55
Деление на тех и этих, выгодно тем, кто хочет властвовать. Ведь всем известен принцип - "Разделяй и властвуй!"
Человек должен жить там, где родился, не смотря на неимоверные трудности, которые зачастую преследуют его на Родине. *
Печальный пример нарушения этого закона ---- история РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ. *Покинув Германию 250лет назад, они, так и не смогли *
обрести новую Родину в России. *
Не поддавшиеся ассимиляции поколения, не смотря ни на что сохранили свою культуру и самобытный язык, а вернувшись *
в Германию, оказались здесь чужими.
Не многих из нас питает надежда, что наши дети, и последующие поколения обретут здесь Родину. Именно за этим мы покинули
насиженные места и на склоне лет переехали в Германию. *
----------------------------------------- Эрна Вагнер (Штреле) 18. 06. 2009. г. КЁЛьН.
Любое причинённое ЗЛО будет оплачено, и если оплата его повлечет новую лавину ЗЛА, то создаётся КОЛЕСО ЧЁРНОГО *ХАОСА,
или мракобесия, выхода из которого нет, если не поменять вектор ЗЛА на ЛЮБОВь. *
В этом колесе могут *находиться, как один человек, так и целые народы, пока безропотно не погасят свои *ДОЛГИ. *
Другой полюс выше изложенного мнения.
Вторая мировая война еще не закончилась в сознании людей, поскольку большинство ещё не научились признавать *
ДОЛГИ *предыдущих поколений и на ЗЛО отвечают ЗЛОМ. *
А, если сами допускают ЗЛО, *то стараются, как можно быстрее забыть этот ФАКТ!!!
Марина, мне кажется, что люди не столько озлоблены, как просто издёрганы нестабильностью нашей жизни. В Германии оказался вовсе не рай, про который нам рассказывали и писали в письмах те, кто приехал до нас. А с каждым годом жизнь становится труднее. Не только для российских немцев, а для местных- тоже: кто не имеет престижную работу, вынужден работать на любых условиях и забыть о громко провозглашаемых во всех СМИ "Правах человека". Какие права человека соблюдаются в отношении, н-р, Tagelohner?
Из интернета:
Max Kobell, 41, ist um halb Funf aufgestanden, hat ein Stuck Brot mit Margarine gefruhstuckt und kommt gegen Sechs in den Flachbau. Wie jeden Tag setzt er sich in die letzte der sieben Stuhlreihen, um auf Arbeit zu warten. Mobel schleppen, Wohnungen entrumpeln, Obstkisten sortieren, egal was. Hauptsache, er bekommt eine Handvoll Euro.
Viele Deutsche vermuten womoglich, dass die Daseinsform eines Tagelohners im Wohlstandsland Bundesrepublik ausgestorben ist. Doch diese Art von Beschaftigung nimmt zu. Seit 1990 haben Unternehmen in Deutschland 3,2 Millionen Jobs in der Industrie abgebaut. So wie der Handyhersteller Nokia, der sein Bochumer Werk schlie?t und trotz eines Milliardengewinns 2300 Stellen nach Rumanien verlagert.
Man sieht Kobell nicht an, dass er von der Hand in den Mund lebt. Er achtet auf sein Au?eres, die schwarze Daunenjacke ist ebenso wenig schmuddlig wie die dunkle Jeans. Nur die tiefen Augenringe und Stirnfalten in seinem Gesicht lassen ihn zehn Jahre alter erscheinen.
***********.sueddeutsche.de/geld/tageloehner-fuer-eine-handvoll-euro-1.293782
Печальный пример нарушения этого закона ---- история РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ. *Покинув Германию 250лет назад, они, так и не смогли *
обрести новую Родину в России...
А я вот уже не раз высказывалась против этого убеждения, т.к. до 35 летнего возраста имела счастье общаться со своей Пробабушкой! и почти до 40 лет с Бабушкой, которые ТОЛЬКО НЕМ.ПОВОЛЖЬЕ считали своей Родиной, и никогда не слова не говорили про Германию...И если бы не война, говорили они, то они бы были и дальше там счастливы...Хотя я всегда удивлялась тому, что они ведь и 33 год пережили и почти безграмотные были, но всегда с теплотой вспоминали свою жизнь на Волге...
Не *знаю, *о *чём *думал *мой * отец, *когда * преодолевал * пешком * *десятки * километров, *чтобы *принести *в * рабочий *посёлок *радостную *весть *об *окончании *войны. *Можно *только *представить, *какие *чувства *бурлили *в *нём. *Был *он *немногословен * и *мама * не *знала , *что *испытывал *он. Только *этот *факт *она *нам *и * сообщила. В *это *время *он *работал *на *рейде *реки *Енисея, *а *там *была * рация. Наверно, *он *думал, *что * теперь-то * *вся *жизнь *изменится и *не *надо *будет *доказывать всем, *что *ты *не *" *враг *народа", *причём *дважды. В *30-ом *году *везли * *в *Сибирь *раскулаченных *его , * девятнадцатилетнего , и *младших *братьев *и *сестру *(без *родителей ),а *через *11 *лет *работы *на *лесоповале *опять * поставлен *в *1941 *году *на *учёт *спецкомендатуры *как *лицо *немецкой *национальности.
Лиля, по-моему, людям свойственно забывать плохое, а хорошее долго хранить в памяти. Моя бабуля родилась в 1902 г, она не только 33 г, но и царя ещё застала. Как нам в советских школах преподавали историю? "Царь и его приспешники эксплуатировали народ.. итд." А моя бабуля говорила, что с приходом советской власти стало хуже. Говорила: "Придёшь к пану (на Украине), скажешь, что тебе зерно нужно. Руку ему поцелуешь- и он тебе дасть мешок зерна. А потом всей семьёй у него на поле отработаем. А коммунистам хоть ж..у поцелуй- ничего не получишь!" Я не думаю, что бабуля была объективна. Но с приходом коммунистов нарушилась их размеренная сельская жизнь, а взамен начались революция, войны одна за другой.. вот бабуля и тосковала по "добрам старым временам"- как мы сейчас временами с добром вспоминаем наши 70-80 гг.
А я, когда бабушка рассказывала о переезде потомков через Бессарабию, думала, что она рассказывает сказку.
И еще долго думала, что Бессарабия эта находится где то в Аравийских степях, пока не выросла и не поняла, что бабушка
рассказывала нам правду, о том времени.
Именно с 30-ых годов прошлого века, когда в стране зарождались леспромхозы, когда надо было осваивать труднодоступные районы с тяжелейшими условиями проживания, дешевой рабочей силой на лесоповале могли быть в первую очередь лица, зачисленные в разряд «кулаков», политссыльные и, конечно, лагерники. Ведь трудолюбия и ответственности этим людям, если говорить о так называемых «кулаках», у которых в крови добросовестное отношение к любому делу, было не занимать. Это были великие труженики, которых не смогла заставить опустить руки даже та вопиющая несправедливость, которую им пришлось пережить.В *1936 в *лесной промышленности *возникло *стахановское *движение. Стахановцем *стал *и *мой *папа. *Вручную * *, *лучком, *пилой * *п *топором, * перевыполнял * нормы. В *1948 *году * пришла *награда- *медаль *за *доблестный *труд *и *почётная *грамота. Но *ведь *никакой * поблажки *в * *сорок *первом!
Конечно, *немцы *- *-не *единственная * *жертва *сталинщины, *но *это *слабое *утешение, *тем *более. *что * против *них *были *пущены *е *ход *самые *изощрённые *формы *психологического *давления. *Произошло *отождествление *советских *немцев *с *немецкими *фашистами.И *это *продолжалось * ещё * долгие *годы.
А народ, российский (русский, многонациональный, многоликий)?
Ему дают любоваться телешоу, парадами и обещаниями светлого будущего за горизонтом олимпийского Сочи! l Иосиф, да простой русский народ живёт своей отдельно взятой жизнью..на данный момент ..садами-огородами:-) *и ему по великому барабану - будет ли это светлое будущее - не те времена! *Ему важно *- будут ли ещё заморозки в ближайшие дни, *подешевеет ли молоко с наступлением лета; родителей беспокоит - сдача экзаменов их чадами, поступление...То есть простой люд, как бы банально это не звучало, живёт и радуется (либо печалится, если есть повод) жизни...Люди научились жить сегодняшним днём, не заглядывая в некое "светлое будущее", обещаемое невесть кем...И по большому счёту простому русскому человеку наплевать, что творится в верхах...дали бы спокойно жить низам...Хотя в какой-то мере огорчает и порой злит, как долго терпит порой простой человек выкрутасы того же правительства, чиновников всех рангов...И никого не волнует на данный момент, какой национальности стоящий перед тобой человек - русский ли, немец ли, армянин ли, таджик ли...Всё зависит от конкретного человека...
К сожалению, видим российскую "действительность" только по ТВ (то Андрей Малахов, то Путин с Медведевым по переменке, а по выходным еще Патриарх; олигархов и тех на экране не стало)...
Год назад в московском аэропорту (еще до теракта) на каждом шагу милиция проверяла "азиатов" и "кавказцев" - не хотел бы быть на их месте, даже в провинции... Хотя Сибирь всегда отличалась от остальной России... Кстати, не хотел бы быть и темнокожим в Германии, на ночном Кельнском вокзале их тоже постоянно провереют, хотя и понятно, что нелегалы не станут появляться на людном месте...
Ольге Эрнст: поступали не только с немцами несправедливо, а со многими людьми, независимо от их национальности...Моя свекровь *(а ей восьмой десяток) только недавно узнала, как и почему погиб её отец - штрафбатник...Мордвин по национальности...служивший охранником, а потом оказавшийся по иронии судьбы и сам за колючей проволокой за то, что в его дежурство бежал политзаключенный...его обвинили в шпионаже в пользу Германии и пособничестве врагам народа...Моя свекровь 60 лет боялась даже заикнуться, что у неё был отец вообще...И только недавно он был реабилитирован...А где находится его могила, мы так и не смогли узнать..
Кстати, насколько мне известно, у многих из вас есть справка о реабилитации вас, ваших родственников..хотя это и было формальностью..но всё же первой ласточкой того, где вы живёте теперь...Так что, мои дорогие, делить тут нечего - всем досталось в своё время ...Но нельзя так относиться к той стране, где ты когда-то жил...плохо ли, хорошо ли ты там жил...Но жил же - там остались родственники, друзья, ваше прошлое...Имейте ум хотя бы это уважать и не обвинять во всех грехах смертных Россию...Вы в какой-то мере тоже строили эту жизнь, которая нам досталась...Сумели вы устроиться лучше - так и флаг вам в руки ...но относясь неуважительно к России, вы так же относитесь тем самым к тому дорогому, что здесь оставили - вашему прошлому...Кстати, о национальной гордости...я - далеко не русская!!! Но россиянка..
Alexandr
23.05.2011, 04:50
Галина Палёнис: "Не *знаю, *о *чём *думал *мой * отец, *когда * преодолевал * пешком * *десятки * километров, *чтобы *принести *в * рабочий *посёлок *радостную *весть *об *окончании *войны." *Я приведу сейчас выдержки из дневника моего отца. Он писал эти строки в последние дни своей жизни. Перечитывая их, пытаюсь поставить себя на его место.... Им, нашим отцам и матерям, * было в сто раз труднее, чем нам, родившимся после войны. Цитирую *дневник моего отца: "Незабываемым был день 8 мая 1945 года. При транспортировке леса на линии между Сабурово и Азанкой часто случались аварии, вагоны разваливались и их приходилось пергружать. В тот день подали порожняк для сбора растерянного по всей линии леса. Этим мы были заняты почти весь день и лишь к вечеру добрались до лесосклада в Азанке. Здесь мы получили скромный ужин и ночлег на голом полу. 9 мая нас разбудили в 4 утра. За ночь погруженные нами выгоны были разгружены и порожняк подогнали под погрузку. Мы легли полусонные на платформы и тронулись в обратный путь. На станции Ржавец, это в 15-18 км от Азанки, поезд остановился. Над лесом всходило солнце и осветило будку диспетчера. Из неё выбегает наш мастер и кричит во весь голос: “ Мужики-и-и!
Ми- и-ир! Побе-е-еда!!!” Мы забыли про усталость, прыгали по платформе, кричали, обнимались, смеялись и плакали.
Наш состав двинулся дальше. Прибыли в свою колонну, “домой”, там тоже радость и надежды. Объявили всеобщий праздник и дали выходной день. Обед был получше и к нему дали впридачу по три пряника. Была надежда, что нас всех отпустят по домам, Но надежды наши *оказались несбыточными. Даже слухов о том, что мы сможем скоро встретиться со своими родными и близкими не было."
У отца моего день победы прошел тоже как выходной, а вот маму и других женщин погнали в этот день в лес, рыть яму (вечный мороз), думали расстреляют, а на следующий день ее же закапывать - "не ваш праздник!" - так объяснили им...
Ольге Эрнст: поступали не только с немцами несправедливо, а со многими людьми, независимо от их национальности.
Но нельзя так относиться к той стране, где ты когда-то жил...плохо ли, хорошо ли ты там жил...
_______________________________________
Ирина, а я и не писала,что другим народам не досталось. Но каждый пишет о своём народе,тем более,когда *я прочла Ваш постинг от Вчера 01:05, мне,лично,до того не по себе стало... . Другие народы страдали,естественно,но они в открытую могут сказать,писать о своих,возможно,обидах,о несправедливости,и никто их не будет в чём-то обвинять,Вы ведь тоже пишете о своей свекрови?! Меня удивляет,что люди не считают нужным выносить "сор из избы" только у российских немцев. Каждый народ знает свою историю,о немцах же российских,всегда было мало подробностей,как будто такого народа вообще не существовало. О том, как страдали люди,каким гонениям они были подвергнуты,вообще ,как протекала жизнь *нашего народа- это всё только в Германии можно *было узнать. Так почему же нам,в немецких группах,нельзя своё мнение ,своё,личное отношение, к тому или иному случаю,из жизни наших предков, высказать? *Форумы для того и созданы,чтобы узнать мнение другого,дискутировать,спорить,иногда даже эмоционально воспринимать сказанное оппонентом,и оспаривать своё мнение . *Ведь никто не писал о том,что русский народ виновен,если Вы считаете,что *такое тут *было *написано,приведите,пожалуйста,цитату из *этого комментария.
Я родилась в Казахстане,и ни разу ещё плохо ,нигде ,не то что *не писала,не говорила. Но в жизни нашего народа было много plochogo,о чём *можно *и надо говорить. И,я думаю,Ирина, этим мы никак не можем Вас обидеть,да и не думаю,что этого кто-то хотел бы,почему?
Я приведу сейчас выдержки из дневника моего отца. Он писал эти строки в последние дни своей жизни. Федор, такой дневник, наверное, самая лучшая память о родителях.
Lovelykitti
23.05.2011, 06:55
Ирина: ...Мордвин по национальности...служивший охранником, а потом оказавшийся по иронии судьбы и сам за колючей проволокой за то, что в его дежурство бежал политзаключенный...его обвинили в шпионаже в пользу Германии и пособничестве врагам народа... всем досталось в своё время Ирина, мы. российские немцы, пережили всё то же, что пережили все народы СССР/России, ведь не на луне же мы жили. Но речь идёт о преследовании целого народа по национальному признаку. Ни нескольким представителям нашего народа, а весь наш народ объявили шпионами и пособниками фашистской Германии. Назовите хотя бы один народ в СССР/России, которому в течнние 23-х лет запрещали выезжать из мест ссылки, который в течение 15 лет был под зорким оком комендатуры, которому лишь в 1972 г., по истечении 31 года, разрешили свободно выбирать местожительство. Я уже не говорю о том, что немцам не восстановили территориальную автономию, как например, другим репрессированным по национальному признаку, народам, немцев лишили их родного языка, национальной культуры и всего того, что имеет отношение к национальной идентичности. Только, пожалуйста, Ирина, не приводите вновь примеры гибели представителей других народов в гражданской войне; в годы голодомора, при раскулачивании; в годы политических репрессий; в войну и т. д и т. п., так как немцы во всех этих событиях и мероприятиях гибли также, как и представители всех других народов. Итак, пожалуйста, Ирина, назовите такой народ!
Ирина *Деккерт- Кербут *".Моя свекровь 60 лет боялась даже заикнуться, что у неё был отец вообще...И только недавно он был реабилитирован..." Понять *могу, *но *это *не *по *мне. * Отца *я *потеряла, *ещё *не *родившись,мама *никогда *не *настраивала * *нас. *детей, *против *власти, *но *во *мне * всё *протестовало *против *несправедливости. *Когда *в *классном *журнале * писали, *что *я *русская *и *искажали * фамилию, *подписывая *окончание-а-, *спрашивала, *почему. * Отвечали: *"Ты *родилась *в *России, *значит- *русская." Получая *паспорт, *добилась * * *правильной *записи *фамилии *и *национальности. * *В *комсомол * *принимали *планово, *всем *классом. *Одной *мне *задан *был *вопрос, *кто *родители. *Дерзко *ответила:"Люди!" *В *итоге *при *обсуждении *"якобы *достойных" *принятия * *в *ряды *передовой *молодёжи, *услышала *о *себе : " Будем *принимать *или *нет? *Видите, *как *отвечает...": *Да, *Ирина, *без *труда * *я *получила *справки *о *реабилитации *себе *и *маме.А *вот *насчёт *отца *бились *долго *с *сестрой. * *Её *всячески *в *Увд *убеждали, *что * у *них *не *значится *такой *человек, *водили *к *компьютеру, *показывая * *данные. * * Пришлось *тогда *мне *обратиться * * *за *помощью * * * *инициативного * *товарища. *Написала *в *заявлении * *душевные *слова *о *своём *отце. *Не *знаю, *что *сработало, *но *результат *положительный *получился. *Правда, * *не *написали, *что *реабилитирован. Шли *уже *90-ые *годы.
меня лично вообще трудно обидеть..Прочитайте мой статус...Но вы несправедливо и некрасиво высказываетесь о России как прошлой, так и нынешней..Я не в восторге от того, что происходило с немецким населением в годы войны, послевоенные...что происходило в годы войны, я знаю от своего отца...что происходило в 90-е и происходит сейчас знаю, собирая так же как и вы в своё время, документы, живя среди немцев...и зря вы думаете, что никто не знает...Знают... и многие..В прошлом году наша школьница выиграла конкурс по истории, темой её работы как раз и была история немцев-переселенцев на Алтае...Да и публикуется много материала...Иосиф, я думаю.,не даст соврать..Это в далёкие 84-87 гг. тема репрессий, культа личности была малоизвестна (сама убедилась, когда пыталась писать об этом реферат по истории)..Сейчас же это изучается..публикуется....Масса информации..Я не в восторге от того, что происходит сейчас - напоминает пир во время чумы....Но правители приходят и уходят, а народ, Россия живёт..Не надо всех и всё под одну гребёнку...
назвать народ? Вам важен именно национальный признак? Как бы это не звучало ...я не знаю...кощунственно ..или ещё как...но как в басне Крылова - вы виноваты уж тем, что оказались тем народом, представители которого напали на СССР... в этом-то и была беда на то время...всего немецкого населения, проживающего на территории страны...Это же очевидно. Аналогичное происходило и происходит * в любой стране...подвергшейся агрессии...Напади СССР на Германию, все русские, находящиеся на территории Германии, подверглись бы таким же репрессиям...
господин Миллер..я полагаю "ей" - это обо мне речь... Что же меня обезъименили...хотя были довольно долго на моей странице..Имя хотя бы могли запомнить...иль я за свои мысли того не заслуживаю? *Дорогой мой бывший земляк, *я никого не провоцировала - не ищете врагов народа...Я думаю, мне смеет иметь своё мнение, как и Вам..
вы же именно за это ратуете..Так что же меня тогда линчуете за подобное?
Lovelykitti
23.05.2011, 07:53
Ирина: А где находится его могила, мы так и не смогли узнать.. Жаль, конечно:-(! А российских немцев, в так называемой "трудармии", а в действительности концентрационных лагерях, в зимнее время каждое утро выносили из дощатых бараков по сотне мёртвыми. Их складировали прямо на территории лагерей, а потом вывозили в лес и там трупы выбрасывали прямо в снег, на корм волкам и другим диким животным. До сих пор никто из родных этих несчастных людей не знает и никогда неузнает могилы своих не по-человечески погибших, родных, ибо таких могил никогда не существовало:-( . Уважаемая Ирина, терпеливо жду от Вас ответа на свой вопрос! Или Вы не знаете ответа? Если так, то так и напишите - это тоже будет ответом.
все эти споры- кто больше жертва, кто меньше - бесконечны..можно две параллельные прямые из перечислений выстроить, и они никогда не закончатся...но пересекутся...Так может стоит остановиться...перевести дух и жить дальше по уже новой линии, помня обо всём, конечно, но никого не обвиняя и не поливая...а господин, Миллер? * Или вам так удобнее и привычнее...всю жизнь представляя себя жертвой?
ladysite
23.05.2011, 08:05
А у меня вопрос ко всем *у кого друзья были и есть русские (возможно даже и не к месту, мой вопрос). У Вас бывают откровенные разговоры на тему судьбы нашего народа с Вашими русскими друзьями?
Я вдруг, к своему удивлению, оглядываясь назад обнаружила, что *тему о судьбе своего народа я никогда не поднимала со своими русскими друзьями. Я имею ввиду именно долгий разговор, а не обрывки фраз.
Наверное у меня происходило это на уровне интуиции мне было ясно, что понимания ждать, с их стороны не стоит. Все хоть и говорят надо забыть надо простить (это так нас лечат), а сами ни забыть не простить не понять не хотят, а может быть не могут?.
А тем более понять нас 45 летней женщине, которая информацию черпает из литературы, а не жизни.
ladysite
23.05.2011, 08:08
Ирина, мы не жертвы, мы просто хотим быть услышаными хотя бы отсюда. Жили бы там, то до сих пор молчали бы или говорили, но с опаской. Мы хотим совсем малого, чтобы Вы сказали.
ladysite
23.05.2011, 08:12
чтобы Вы имели желание и нас услышать, тех, которым пришлось все это время молчать. Ведь весь конфликт в том, что Вы не хотите от нас узнать всей правды (в литературе Вы её не прочтете).
Lovelykitti
23.05.2011, 08:13
Ирина: *я уже ответила... Ответа не было, так как Вы не можете назвать ещё один народ, который бы так страдал!
Напади СССР на Германию, все русские, находящиеся на территории Германии, подверглись бы таким же репрессиям... Неправда, Ирина! А армия генерала Власова боролась с территории Германии с Советской властью, руководители фашистской Германии никого не репрессировали ни солдат, ни офицеров. Гитлер доверял власовской армии, состоящей из чужих ему народов. А вот Сталин не доверил одному из своих же народов (российским немцам) и отозвал их всех через 4 - 5 месяцев с фронта и, содрав с них погоны и награды, отправил их прямо в лагеря ГУЛАГа.
Нина, а вы попытались бы поговорить...и как Вы можете быть уверены, что вас не поймут, если Вы этого не делали? А информацию я черпаю из жизни, а не из литературы...Вы невнимательно читали мои сообщения...за что прощаю..
И дети мои знают, как жил их дедушка, прадедушка, прабабушка - немцы, сосланные в Сибирь...и всех своих родственников по немецкой линии до пятого колена знают...Поскольку сами, желая узнать, кто они, составили своё генеалогическое древо, одновременно узнавая про тяжкие судьбы своих родственников мордовцев, украинцев..
Morita-san
23.05.2011, 08:14
Все хоть и говорят надо забыть надо простить (это так нас лечат)
Да *нас * призывают *все *забыть *все *простить....но *прежде *ушат * грязи *на *нас *выльют * и *в *ответ *не *моги * свои *аргументы * вынести... *типа *ведь *вам *же *сказали....значит * все *так *и *есть....глотайте *и *молчите.....Но *некоторые *забывают *что *мы *долго *молчали, *а *сказать *нам *есть *что......
Сталин - это не русский народ...а насчёт генерала Власова - я промолчу, поскольку терновый венец на его голове больше на осиновый похож, как у предателя.. а уж о доверии Гитлера - даже не смешно...ближайших соратников расстреливал...
Роза, ДА ГОВОРИТЕ...ХОТЬ В РУПОР КРИЧИТЕ! ТОЛЬКО ЕЩЁ БОЛЬШИЕ УШАТЫ НЕ ЛЕЙТЕ И ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ С НОГ НА ГОЛОВУ!
ladysite
23.05.2011, 08:19
Ира, не пыталась я говорить об этом с друзьями. Более того я только недавно обратила на это внимание. Возможно потому не пыталась, что не хотела услышать в свой адрес - еще одна жертва, или боялась, что тема будет им не интересна, а у меня останется рана. Вообще Ира, это действительно очень деликатная тема. Но главную причину я вижу в том, что все привыкли к нашему молчанию, а мы вдруг начали говорить, почувствовали защищенность.
ladysite
23.05.2011, 08:28
Ира, Вы попробуйте спокойно без ПРЕДАТЕЛЕЙ И ВРАГОВ. У Власова были свои убеждения и он их не предал. Если подходить как Вы, то сколько миллионов, в первые дни войны, было предателей?
А может вообще к этому вопросу подойти с другой стороны. А кому эти войны нужны? И почему наши дети должны воевать? Мы простые люди, бьемся лбами, во имя чего? Разве у нас разное представление о счастье? Мы все хотим одного и того же. Вот если мы, простые люди, научимся понимать друг друга, то это и будет первый шаг к той жизни, о которой мы так мечтаем.
La Hoodra
23.05.2011, 08:33
Ирина *вы *давно *не *появлялись * сдесь.....,а *теперь *зашли *и *кричите * (пишите *заглавными *буквами), * вам *больше *негде *выпустить *пары *и *излить *яд......яд *недовольства *своей *не *устроенностью *или * *оскорблены *чем *то , *а *нашли *жертву * *российских *немцев.... *и *именно * эту * группу.......вам *не *раз *писали *что *все *помнят *свое *место *рождения, *каждый *посвоему, * детство *, *юность, * студенческие *годы , *а *вы *хотите *нас *в *чем *то *упрекнуть......и *избавитса *от *своей *желчи......в *вертуале * это *легко *можно *сделать....что *вы *и *сделали, *теперь *можете *спать *спокойно....раздали *всем *сестрам *по *серьгам *и *теперь * меняете *тон, *и *вы *тут *чуть *ли *не *жертвой *стали.......ну *понятно *это *есть *у *некоторых * народов * такая *черта *характера...... * знамо *дело.
Lovelykitti
23.05.2011, 08:38
Ирина: *все эти споры- кто больше жертва, кто меньше - бесконечны..можно две параллельные прямые из перечислений выстроить, *Если честно, я удивился, когда Вы, Ирина, своим постингом от 16.05.2011 23:18 не в тему навязали другим участникам свои наболевшие вопросы и проблемы, Так что Вы сами и начали тему про то, много или мало страдал тот или иной народ в "союзе нерушимом". Может это действительно была лишь провокация?!
Alexandr
23.05.2011, 08:41
Нина, здравствуйте! Вы задали очень интересный вопрос. Хотя он и не по теме, но не буду *портить дискуссию, а продолжу её. 1992 год. Я на Кавказе прямо против Эльбруса. Сижу в люльке на знаменитой *канатной дороге. Рядом со мной русская женщина. Мы разговариваем о судьбе российских немцев. Она говорит со слезами на глазах. Её юность прошла в немецком селе *Люксембург, что в Киргизии. Она любила своих первых учеников. Я хорошо мог её понять. Моими первыми учениками были дети алтайских чабанов и я тоже любил их как родных. Она любила немецких ребятиишек, наших ребятишек, я в своей жизни столько немецких детишек к тому времени вообще не встречал, а она их учила, с ними её юность прошла. И мне это было очень удивительно. Я даже завидовал ей. Представлял как вместо моих алтайских мальчишек были бы наши немецкие дети. Она рассказывала о том как весь Люксембург *уехал в ФРГ и плакала. Люлька качалась, защитной планки не было, мы держались за стойку, и боялись, что свалимся *вниз. Под нами лес и сверху сыпала снежная крупа. *А вокруг горы. Я вспомнил песню Высоцкого. *Ведь именно в *тех горах у Эльбруса, немецкие горные стрелки в войну отстреливали * русских горных стрелков, тех, с которыми в 1938 году вместе восходили на Эльбрус, с которыми *у костра вместе ели с одного котелка. * Отвечаю. Я видел слёзы *русской женщины, переживавшей за нас. Есть ещё один ракурс, он тоже важный. *Не должно быть больше такой гадости, когда кто-то идёт в поход, чтобы лучше узнать местность и людей не для того, чтобы с ними посидеть у костра под звёздами, а с одной лишь целью: вернуться туда через пару лет и *стрелять по тем, с кем сидел у коста. Убивать и потом самому погибнуть в перестрелке. Для меня сегодня тот лес не абстрактное понятие. Я видел в городе Фюссене те казармы, в которых готовили тех немецких горных стрелков и видел вдову, которая так и не дождалась своего молодого мужа. Мой ученик, художник, рисовал портрет той вдовы, а мужа пририсовывал с фотографии. *Пути господни неисповедимы!
ladysite
23.05.2011, 08:46
Федор, добрый вечер. *Федор, а *Вы со своими русскими друзьями говорили когда-нибудь о судьбе нашего народа? Сгораю от любопытства.
Сегодня *в одной из передач пожилой мужчина рассказывал о себе и своих друзьях пилотах смертниках. Им нужно было идти на задание- на верную гибель.Т.к. добровольцев не оказалось, а это был 44 год, то был приказ, который необходимо было выполнить. Он в деталях *описывал их состояние. И песни они пели и спиртного тяпнули немного (но это также не снимало напряжения), написали прощальные письма родным. Этот человек принял решение не выполнять приказ и прыгнул с парашютом вниз, попал к американцам в плен и выжил. Со всего состава один принял решение- не подчиниться. А какие парни (доументальное кино), красивые *стройные.
Первое меня удивило, что он об этом рассказывает
(представте себе, если бы такой смельчак появился в настоящее *время в России).
Второе, я поняла, что я его не осуждаю. Каждый имеет право на жизнь. Патриотические лозунги *для незрелых людей создают те, кто сам свою жизнь подстраховал со всех сторон.
Alexandr
23.05.2011, 08:47
Нина: "Мы все хотим одного и того же. Вот если мы, простые люди, научимся понимать друг друга, то это и будет первый шаг к той жизни, о которой мы так мечтаем." Лучше не скажешь!!!
странно, но я же почему-то знала, что происходило с немцами в ВОВ, с детства...слышала рассказы отца, бабушки, моей няни-немки..и читала, в конце концов...и всегда эти рассказы вызывали сочувствие....У меня было в детстве много друзей из немецких семей...и язык немецкий я начала учить не с 4 класса школы, а с сколько помню себя - знала уже лет с 5 многие слова, выражения...Смешно, но моё любимое ругательство - Donnerwetter - было именно на немецком..
Оксана, я могла грубо, но зримо сказать и послать..но не буду...судя по написанию, это писал весьма недалёкий человек...особенно учитывая последнюю фразу о характерных чертах того или иного народа..
.Лишний раз убедилась - быть искренней с вами - себе дороже...Вы как раз-таки слышите только себя, своё любимое и уязвлённое "Я"...Как не пытались вы разговаривать с русскими о своей истории, проблемах, бедах - так и не попытаетесь...вам проще быть непонятыми, жертвами, обиженными...Столько, сколько вы вылили на меня - можно уже утонуть...Но не я...Я-то живу и радуюсь жизни, каждому её дню...пытаюсь разговаривать с людьми - это моя профессия....Но с вами, как об стенку горохом...Не со всеми, конечно..и это уже радует...что не все зациклились, кто-то пытается вести диалог...им отдельное спасибо! Остальным - дело ваше...я от зашоренности вашей и оскорблений ничего не теряю...тут срабатывает принцип бумеранга...
Alexandr
23.05.2011, 08:51
Ну вот с той женщиной на канатке мы много говорили. С русской роднёй тоже, но они не в счёт, это же родня, а не друзья. С разными русскими начальниками, даже с антинеметчиками, которые престали быть антинеметчиками, с ними да. Но они тоже не друзья. Выходит так, что с близкими друзьями - нет! Ведь даже в *семьях *наши родители и то нам не всё говорили. Лишь во время перестройки стали откровенничать. Могу понять.
ladysite
23.05.2011, 08:56
Вы знаете мне почему-то стало в момент ясно, что мы никогда не достучимся до других, если мы ( т.е.Я) в своем окружении, живьем ни разу не осмелилась поднять эту тему с друзьями. *Как мы сможем достучаться до тех людей, кто нас не знает? Почему они должны вдруг нас понять? Мы для них вертуальные люди, живущие в благополучной стране (собственно так оно и есть).
К нам однажды приехали однокурсники из С-Петербурга. И я с порывом начала рассказывать о том, как много мы не знали там, как много здесь показывают документалистики. И вот я видела, как после войны немки были отправлены в России на восстановление народного хозяйства. Как они умирали тысячами от тифа, ну и т.д.
Вы только видели реакцию этих двух уже не молодых людей. Я потом всю ночь спать не могла, думала - зачем тебе это надо было, ведь они твои гости.
С родственниками это совершенно другое, они нас близко знают и надеюсь уважают, а также доверяют нашим рассказам.
Alexandr
23.05.2011, 08:56
Друзья, предлагаю не нападать на нашу землячку Ирину. Мы ей интересны! Я ценю это. Прикиньте на Алтае сейчас пять часов утра и ей через три часа идти на работу. Ирина, или Вы тут в Германии в гостях? Как там на Алтае? Передайте сердечный привет все землякам!
Alexandr
23.05.2011, 08:58
Я потом всю ночь спать не могла, думала - зачем тебе это надо было, ведь они твои гости. Тоже однажды испытал!
Друзья, предлагаю не нападать на нашу землячку Ирину.---------------------UNglaublich....unglaublich!!!(md) (md)
.на работу мне не идти, Фёдор..у меня три дня выходных..представьте себе, я могу сама себе устраивать выходные, если устала.. На Алтае всё цветёт, но холодно ещё...
Alexandr
23.05.2011, 09:02
Друзья, предлагаю не нападать на нашу землячку Ирину.---------------------UNglaublich....unglaublich!!! *Olga, это Вас не касается. Если хотите, то нападайте! С разбега! Dann wird es sehr galaubwurdig sein!
Sie mussen mir keine Befehle geben!(v)
Alexandr
23.05.2011, 09:04
ребята, уже поздно, я иду спать, вы потолкуйте ещё немного, обнимаю всех, Ольга тебя тоже, не обижайся!
La Hoodra
23.05.2011, 09:11
А *что *то *общее *у *землаков *с *Алтая *есть.....сначала *пощечину....а *потом * об'ятия *и * как *будто *так *и *надо *все *в *порядке *вещей.......И *главное " весело" * подняли *и *понесли......
Lovelykitti
23.05.2011, 09:11
Друзья, предлагаю не нападать на нашу землячку А никто и не нападает! Но терпеть нападки кого бы то ни было на наш народ, тоже не позволю!
вас, Оксана, не то что подняли и понесли, а уже ПОНЕСЛО...
Слава богу, Александр, что вы не мой земляк! Мои земляки, в основной своей массе - люди открытые и дружелюбные..чего не скажешь о вас..с закрытым профилем и застёгнутым на все пуговицы , вплоть до воротничка - это о многом говорит...винтовка на отстрел инакомыслящих в ваших руках смотрелась бы ...ну очень изящно!
ladysite
23.05.2011, 09:42
Есть одна группа, где евреи, живущие в Америке, находятся в постоянной боевой готовности, *
с живущими в России, людьми. Разговор, чаще всего, переходит в перебранку, со скрытым матом, *взаимными упреками и обвинениями. Я не сторонник таких разговоров. Во первых это уронит нас в собственных глазах, во вторых такое общение не принесет никакого удовлетворения ни кому, а в третьих кто нас хочет понять тот поймет, а если не хочет, то какой смысл этот разговор продолжать? Немцы всегда отличались чувством такта, поэтому не стоит это качество, доставшееся нам от наших родителей, растрачивать.
Iro no Kami
23.05.2011, 10:12
Нина, полностью согласна. Я воздержалась, но предложение Федора: Друзья, предлагаю не нападать на нашу землячку *меня ошарашило.
Einem in den A.... kriechen muss man wirklich nicht!
казалось бы, один народ, общей ментальностью связанный и общей историей. и государства у них, своего, собственного нет, в котором могли бы розниться по политическим взглядам и социальным пренадлежнастям. к чему столь саморазрушительная сила? или- нет бытия, то и бытию не быть? * * *практичность черезмерная всему виной, *зачем обременять себя задачей, решение которой, столь призрачная цель........
Alexandr
23.05.2011, 16:41
Доброе утро! Посмотрим до чего договорились. Итак последнее недовольство: "Нина, полностью согласна. Я воздержалась, но предложение Федора: Друзья, предлагаю не нападать на нашу землячку меня ошарашило. Einem in den A.... kriechen muss man wirklich nicht!" *Не улавливаю логику. А... - это понятно, под А Вы подразумеваете задницу моей землячки. Что непонятно, совершенно непонятно, каким образом может из синего предложения следовать красное заключение. *С чего Вы взяли, что я предлагаю Вам пробираться к истине через чью-то задницу?! К тому же Вы обижаетесь на то, что я занял в этой полемике нечёткую позицию. Я очень чётко процитировал дневник моего отца-трудармейца. Вы это сообщение прочитали? Оно Вам неинтересно? Нет? Хотите отвлечь от темы? Хорошо, отвлекусь и выражусь яснее. Ваши красные слова Вы пропустили *не через мозги, а через желчный пузырь. Это хамство. Объявляю Вам выговор. Если *хамство повторится, удалю из группы. Далее. Недовольны тем, что перед сном всех обнял. Поясните недовольство, с утра не обнимаются. Кого как модератор я должен сейчас ещё предупредить? *Сделаю.
Alexandr
23.05.2011, 16:43
У меня, к сожалению, нет времени. Разговор шёл очень интересный. Многие реагировали не на суть, а на перепалки . Некоторые преднамеренно отвлекали всех от сути дискуссии. * Всё, что касается личных нападок друг на друга и личностных оценок удалю в ближайшее время. Прошу всех участников, желающих продолжить тему, *говорить по существу и не нападать друг на друга.
Да, Фёдор, плохо же Вам видно спалось сегодня ночью, если Вы такое обращение к группе сочинили....(md) ...Я Вам уже не раз писала о том, с каким интересом я читаю Ваши постинги, и это прочла, затаив дыхание, но считаю, что *тут Вы "перегнули палку"...Ваше предложение "оставить землячку в покое", я тоже не совсем поняла, так как Ирина уже давно в нашей группе и высказывалась всегда довольно свободно и прямолинейно! Что не значит плохо, даже если мы не всегда разделяем её точку зрения...Вообще меня удивляют эти постоянные предупреждения об удалении из группы( и не только от Вас, Фёдор, и не только в этой группе)...Ведь в конце концов даже дискутировать потом не с кем, куда не заглянешь, одни и теже учавствуют в дискуссиях...И все одного мнения, Какая же это тогда дискуссия??? Я думаю, что Вы просто погорячились и теперь, позавтракав, уже готовы нам написать что-нибудь по этой теме(ch)
Нина:Есть одна группа, где евреи, живущие в Америке, находятся в постоянной боевой готовности с живущими в России, людьми. Разговор, чаще всего, переходит в перебранку, со скрытым матом, *взаимными упреками и обвинениями. Я не сторонник таких разговоров...
И я тоже, и поэтому не принимаю в них участия...И если и в этой кто-нибудь "докатится" до такого уровня, то тут можно и без предупреждения удалить...так сказать "Хаусфербот ертайлен"^o)
КАК МУЖИК У ЧЕРТА В ЛАКЕЯХ БЫЛСказка для взрослыхКак-то летним вечером мужик на своей шестиметровой кухне пил с соседом водку. Красота: один в майке, у второго рубаха до пупа расстегнута, голые пятки из тапок торчат - хорошо, по-домашнему. Пили они долго и много, закусывали мало, зато папиросы курили одну за другой. Смятые окурки с горкой полнили плоскую металлическую пепельницу, торчали из ополовиненной консервной банки с надписью «Килька» и просто валялись на столе. От этих мужских занятий на кухне стало так смрадно, что не спасало даже распахнутое настежь окно. Дело было на первом этаже, и старушки на лавочке у подъезда, когда из прокуренной квартиры доносился буйный крик, единодушно приходили к выводу:
- Срамота!
- Забулдыга!
- Пьянь!
Когда опустела последняя, пятая, бутылка, сосед оторвался от табурета и, бесконтрольно и совершенно бессмысленно улыбаясь, уплыл за дверь. Хозяин же, опьянев, повел себя иначе. Он упустил из вида, что сосед удалился совсем, и стал звать его:
- Петро… ик… ты де?!
Долго мучилась этим вопросом пьяная плешивая голова. Держалась она плохо, валилась то набок, то назад, то клевала носом. Наконец потерявшая терпение жена ворвалась в кухню. Сдвинутые брови повисли над качающейся плешью:
- Ты прекратишь или нет?! Совсем уже! Уполз твой Петро, и ты ползи вон, спать! У-у, чтоб тебя, змей подколодный!..
Подколодный змей кое-как сфокусировал на жену до стеклянности прозрачные глазные яблоки и, когда понял, кто это учит его жить, ответил вопросом на вопрос:
- А ты че-о… ик… че-о ты…
- Залил шары-то! Ползи на диван, образина!
- Ик… ты-ы-ы… шлюха… - мужик положил слюнявый язык на ослабевшую нижнюю губу, засопел и стал подниматься из-за стола. - Да тебя… кто хочет… ик… ты-ы…
- Ага, и сколько хочет, - съязвила жена. - Не то, что ты, алкаш!
Что ж, не дразните, как говорится, быка красным: правый мужнин кулак, проделав незамысловатый путь, нашел горящий возмущением и ненавистью левый глаз жены. Она вскрикнула и выбежала из кухни. Искать ее по всей полезной и бесполезной площади двухкомнатного жилья было для мужика делом непосильным, поэтому он выбрал маршрут до дивана. Добрался, завалился и уснул. И видит мужик сон.
Идет он по улице, одет так же: майка, трико, из тапок голые пятки торчат. Люди вокруг по своим делам спешат, на него никакого внимания. А один товарищ среднего роста - лицо круглое, румяное, улыбкой сияет, сам, как каравай, - шел навстречу и прямо к нему: «На, - говорит, - закуривай». Достал из черного пиджака пачку «Беломора», протягивает. Мужик папиросы со спичками дома оставил, а курить как раз сильно захотел. «Вот, - думает, - человек какой хороший, добрая душа. Догадался же, что мне курить охота». Взял папиросу, смял под зуб, человек огонек ему оранжевый поднес - прикурил, затянулся.
- Вот спасибо, - благодарит он добряка и дым струей выпускает.
- Пустяки, не стоит благодарности, - отвечает добряк и еще шире улыбается. Потом вдруг на шепот перешел, - слышь, я денег целую пачку нашел… во, гляди, - приоткрыл он распухший боковой карман. В нем и правда лежала толстая пачка пятитысячных, перетянутая резинкой. - Лимон точно будет. Пошли, поделим, водки попьем.
- Я че-от не понял, ты…
- Тс-с, тише, - прервал мужика каравай, - вишь, на перекрестке старик бегает, ищет. Я деньги-то там подобрал. Давай уйдем отсюда подальше.
По перекрестку действительно метался долговязый, худой старикашка в сером полосатеньком костюме. Он приставал ко всем с одним и тем же:
- Не видали?! Не находили?!
«Как же он будет, старик этот? - подумалось мужику. - Столько денег потерял, бедняга. Может, отдать надо…»
- Пошли, пошли скорей, - торопливо увлекал товарищ.
И увлек, пошли они. И мысль «отдать надо» как-то незаметно улетучилась, а явилась совершенно другая: «Это ж по пятьсот тыщ выйдет». И почему-то в желудке от этой мысли стало тепло и уютно.
- Тут до меня два квартала, пошли, - катился впереди человек, а мужику показалось, будто у того над головой среди смоляных кудряшек торчат маленькие черные рожки.
- Фу ты, черт, - отмахнулся он, - померещится чепуховина, с ума сойти.
- Что ты говоришь?
- Да, нет-нет, так я, пошли.
- Так пришли уж, - остановился добряк у ворот, за которыми красовался дородный кирпичный особнячок.
- Это твой такой, что ль?
- Ну, а чей же. Слышь, тут чуть подальше магазинчик, там все, че хошь. Ты сгоняй, а я пока дома подготовлюсь, погуляем. Вот двадцать тыщ.
- Лады, - взял мужик четыре протянутые купюры и добавил, радуясь предстоящему, - во гуляночка будет!
- Бери на все, - отозвался добряк и пошел в ворота. - Не заблудись.
- Я мигом, братан, - заторопился мужик дальше по улице.
Прошел несколько домов - вот и магазин. Дверь распахнута, над ней вывеска черным по белому: «ООО МЫ ВАМ ЧЕРТОВСКИ РАДЫ!».
- Хохмачи, - усмехнулся мужик и вошел. А как вошел, так остолбенел: над прилавком сиял улыбкой тот самый каравай, который минуту назад закатился в ворота. Только тот в черном пиджаке, а на этом бордовый.
- Что вас так удивило? - участливо спросил продавец. - Проходите, пожалуйста.
- Вы че, близнецы с ним?
- С кем, простите? Я не близнец, я сам по себе.
- Во дела, а кажется, что только пиджаками и отличаетесь. Ну, да ладно, глянем, чего у вас тут есть.
- У нас все есть. Что вас интересует, дорогой клиент?
- Да вот, выпить-закусить требуется по высшему классу, - несколько заносчиво заявил клиент, расслабившись от улыбок и вежливых обращений. - Деньги руку оттянули, во… - положил он перед продавцом четыре купюры.
- У-у, все, что хотите, уважаемый.
- Так-с, - потер ладони уважаемый и стал показывать пальцем, - вон ту, с медведем, вон ту, коньяк давай, вон ту, литровую… - называл он.
- Икорки, может?
- А че ж, могем, давай икорку.
- Черную или красную?
- Всей давай, банки по три. Да, это еще, хлеба булку и селедки банку. И в пакет какой-нибудь все сложи. Ну вот, сколь с меня?
- Двадцать тысяч, - ответил продавец, ни на миг не задумавшись, и раскрыл большой пакет.
- О, блин! - оторопело хлопнул глазами мужик. - Гляди, как угадал. Ну, давай… - и тянет руку за пакетом.
- Сию минуту, - закончил укладывать товар продавец, - осталось только рассчитаться, уважаемый.
- Ты че, хе-е, забыл, я ж тебе двадцать тыщ на прилавок положил…
- Да! О-о, простите, может быть, они упали на пол, - продавец заглянул под прилавок. - Нет, извините, ничего нет.
- Как нет… - мужик со своей стороны осмотрел пол, - были ж… А-а, разыгрываешь?!
- Я не разыгрываю, как можно.
- Да ладно тебе, ты ж взял! Давай пакет!
Румянец исчез с лица каравая, улыбка на нем умерла.
- Вы что же, в краже меня обвиняете?
- Ты че-о, блин, дуру гонишь?! - до предела расперло возмущение обескураженного покупателя. - Давай, говорю, пакет! - хотел он выхватить свое у продавца.
Но короткие, пухлые пальцы за прилавком с этим не согласились, они поймали и сдавили посягнувшее на пакет запястье. И, кто бы мог предположить, ай-ай-ай! - как затрещали мужицкие кости.
- Вали отсюда! - лязгнул челюстью продавец. - Сначала деньги поимей, чмо, а потом уж пальцем тычь!
- У-у-й! - схватился за передавленную руку мужик, отлетев к входной двери. - Ты вот так, да-а! Ну, блин, щас, ага… мы с друганом придем… мы те, блин… - он выскочил на улицу, уложил обратный путь в десяток шагов - вот и ворота. Забежал, распахнул дверь в дом - навстречу каравай, сияющий самой широкой улыбкой:
- Пришел уже, вот молодец, заходи.
- Так там это, слышь! - ворвался в прихожую прыгающий от горячности голос. - Продавец этот деньги у меня забрал!
- Ха-ха-ха! - запрокинулся каравай. - Артист, артист, ладно шутишь, здорово мы с тобой повеселимся. Пакет, наверное, за дверью оставил?
- Да какие шутки, блин! Говорю же, все забрал, гад!
Румянец исчез с лица каравая, улыбка умерла.
- Не шутишь, говоришь… - черный пиджак приблизился. - Сам денежки припрятал, а мне про какого-то продавца плетешь!
- Ты че-о… ты че на меня-то… Говорю ж, тот все…
- Я с тобой поделиться хотел,- наступал свирепеющий хозяин, - а ты от меня мое же припрятал!
- Э, э… ты че… - отступал мужик. - Да пошел ты со своими деньгами! - выскочил он за дверь и через двор - к воротам. Открыл их, ногу на шаг занес и сразу отшатнулся: за воротами бездна черная. И ничего вокруг нет, кроме бездны, только двор этот с домом, как остров, повис над ней. Некуда бежать.
- Ох-х! - ослаб всем телом мужик, и лоб его холодным потом покрылся. Отшатнулся, повернулся, обратно хотел, но тут же наткнулся на хозяина. И над караваем, теперь уже не казалось, видны были черные рожки.
- Так ты… - совсем оцепенел мужик.
- Узнал, - тихо хохотнул черт, сверкая ледяными зрачками. - Я думал, до тебя быстрей дойдет, а ты - лох, на оба глаза плох. Ну, выбирай, или в пропасть, или ко мне в лакеи. Отслужишь - отпущу.
- А… о… а… - закивал мужик.
- Договорились, иди в дом.
Вошли - там комната необъятная, как зал концертный. Вдоль стен разные шкафчики матовые с золотыми ручками, холодные блики кожаных диванов и кресел, на мохнатом красном ковре, по центру - длинный стол черного мрамора. За столом же сидит-посиживает худой старикашка в сером полосатеньком костюме. Тот, который деньги на перекрестке искал. «Так они вдвоем…» - болезненно шевельнулось в лакейской голове. А на столе красуется тот самый большой пакет, из-за которого и вышел весь сыр-бор в магазине. «Вон оно как…» - еще раз кольнуло в той же голове.
- А ты как думал! - прогремело за спиной мужика, как будто черт читал его мысли.
«Ой-ой, тут и думать нельзя», - подумалось, однако.
- Нельзя! - прогремело еще раз. - Меньше думай, больше делай. Накрой-ка нам стол да камин затопи, пошевеливайся!
Мужик, едва дыша и проглотив язык, двинулся к столу мелкими шажками.
- Слушаюсь, господин, - вдруг робко и покорно сказал черт мужицким голосом.
- А… - вздрогнув, судорожно колыхнул мужик глоткой в ответ.
- Отвечать ты мне должен «Слушаюсь, господин», понял?!
- Слушаюсь, господин, - слетело бессильное эхо с застывших от ужаса губ.
- Хи-хи-хи, - посмеивался за столом старикашка в сером.
- Живо мне! - закончил черт наставления, и плеть, сама собой взявшаяся в его руке, прилипла к сжавшейся под майкой спине. - Живо!
Мужик подпрыгнул от боли, кинулся к столу, давай банки да бутылки из пакета на черный мрамор выставлять. А под рукой ничего, чем бы открыть их. Но черт тут как тут: «На, - говорит, - нож». И подает не нож, а целый кинжал, каким впору гусей рубить. Сжал мужик наборную рукоять, нацелился на банку с икрой, но эта острейшая штуковина вдруг ни с того ни с сего вильнула в сторону и - бац! - по руке серенькому старикашке. У того пальцы в количестве четырех штук сразу отделились, и ни кровинки, лишь черные дыры на срезах. Старикашка скуксился, как грудной ребенок, захныкал. Злосчастный лакей и сам подумал: «Ой-ой-ой…», а как на господина взглянул, то мысль сформировалась окончательно: «Конец».
- Ну, все, конец тебе, сучень! - прошипел черт и стал расписывать своего лакея плетью, не разбирая, голова ли там, плечи… А плеть такая, что боль от бока до бока нутро проедает. Винтом пошел мужик, кричит, пощады просит:
- Ой, не могу больше! Че хошь делай, не бей только!
Черт эти слова услышал и плеть опустил. Говорит:
- Значит, чего хочу… Ладно, заберу я у тебя твою квартирешку. Так что ты, когда вернешься, хе-хе, не удивляйся, что жилья у тебя нету.
- Угу, - шмыгал носом мужик, - угу, - и быстро-быстро кивал, соглашаясь.
- Договорились. А теперь камин затопи, живо! - и плеть еще раз коротко сказала: «Чак».
Мига не прошло, как мужицкая плешь уже маячила над поленьями у холодной квадратной пасти камина. Тут и газетка на разжиг нашлась. Торопливо заложив дрова, мужик украдкой глянул через плечо: «Вай!» - пальцы у старикашки снова на месте и стакан с водкой поднимают. «Оба черти!» - еще раз убедился лакей и схватил спички с полки над камином. Чиркнул - и сразу занялось, заиграло, запрыгало. «Получилось», - поползло в мозги облегчение. Но верхнее полено вдруг сорвалось с места, покатилось, с треском выпрыгнуло из камина и долетело до мохнатого ковра. Как полыхнуло! Пламя от ковра к потолку взметнулось, бурелом огненный. Мужик лицо руками от жара закрывает, видит, как черти в огне мечутся, то на стол, то под стол, туда-сюда - нет нигде спасения. Одежда на них горит, волосы, лица, руки, как факелы. «Что ж делать? - растерянно топчется мужик. - Сгорят же!»
А ковер тем временем прогорел, пламя ослабло и скоро погасло совсем. На месте ковра дымился толстый слой мохнатого пепла, на котором, как прежде, стоял черный мраморный стол. На нем лежали совершенно неподвижно оба сгоревших черта. От старикашки вообще остался один черный обгоревший позвоночник, хозяин же напоминал какой-то бесформенный, обугленный кусок. Тишина и зловоние - все. «Все», - шепнула мужику робкая мысль.
- Все, - осторожно произнесли эту мысль одеревеневшие губы. - Все! - повеселели у мужика глаза, и он шагнул к столу. - А-а, гады, сдохли, господа вонючие! Служить вам?! А во-о, видали! - выставил мужик кукиш от локтя и показал язык. Потом даже замахнулся, но сзади кто-то перехватил и сжал его руку железным обручем.
- Чего эт ты машешь на меня? - прозвучал над ухом знакомый голос. Оглянулся мужик и задрожал весь, лицо перекосилось: за спиной оба черта стоят, живы-здоровы, как до пожара, только на хозяине теперь пиджак бордовый. - Язык мне зачем-то показываешь, - продолжает черт и очень хмурится. - Длинный какой язык у тебя… я потом подумаю, как его применить. У-у, а нагадил-то ты у меня как, гаденыш, - и в руке у черта опять сама собой появилась плеть. - Бить тебя, у меня охоты нету, пусть эта голубушка сама по твоим бокам гуляет. А ты прибери тут.
- Живо! - рявкнул вдруг серенький старикашка и показал огромные кривые клыки.
Мужик судорожно схватил с мраморного стола чертовы обугленные куски, а они оказались такими тяжелыми, что неверные руки едва удержали их.
- Что натворил! Что натворил! - закрыл лицо руками бордовый пиджак и зарыдал. - Кто утешит меня в моем горе?!
- Не плачь, брат, - обнял его за плечи серенький, - я утешу тебя. Пойдем скорей к столу, помянем нас, безвременно усопших.
- Вот, хорошо, что ты утешил меня, - сразу перестал рыдать бордовый и пошел в обнимку с сереньким к столу. - Я такой сентиментальный! У-у, душегуб! - погрозил он мужику кулаком.
- Выброси эту гадость в пропасть, - посмотрел пустыми, как дырки, глазами серенький старикашка.
- Слушаюсь, господин, - пробормотал мужик и понес тяжеленную гадость к пропасти. Ноги подгибаются, руки трясутся, вонь страшная, идти далеко. А плеть то по левому боку - щелк, то по правому. Порхает в воздухе, врезается в ребра, жжет, как лента огненная, нет никакой возможности терпеть это. Доплелся несчастный до края, бросил в бездну куски гадкие и обратно скорей, но плеть не отстает. Забежал он в дом, а там уже чисто все, ковер мохнатый красный новенький, стол черного мрамора сияет, бутылки, закуска на нем. Все, как было. Черти сидят, водку из хрустальных кружек пьют, «ха-ха» у них, «хи-хи», беседа дружеская. Рухнул мужик на колени:
- Пощади, господин, останови плеть! - а плеть над плешью мужицкой посвистывает. - Че хошь бери, останови ее только!
- Да я бы взял, - посмотрел бордовый черт на мужика, закусывая водку черной икрой на хлебушке с маслом, - только брать с тебя нечего, ты ж голь перекатная. - Посидел немного, пожевал, подумал. Плеть замерла, слова хозяйского ждет. - Хотя… жена ведь у тебя есть… Отдашь мне жену?
Волна возмущения раздула мужику горло, хотел он закричать на черта, но плеть в это время по левым ребрам - щелк, и на правые нацелилась.
- Угу-угу-угу…
- Договорились, - кивнул черт, и плеть тут же плавно улеглась под стол к его ногам. - Только это не все, ты, ведь, вон сколько натворил… меня самого с дружком моим поджарил. Подумаем потом, чего с тебя еще поиметь, - и хозяин, кончив говорить, хлопнул в ладоши. Входная дверь открылась, и в зал несмело вошла женщина: молодая еще, в домашнем халатике в белый цветочек по голубому, грудь и бедра хороши. Но лиловый синяк под левым глазом сильно смазывал впечатление.
- П-простите, где я? - спросила робкая гостья.
- Знаешь ли ты здесь кого-нибудь? - обратился к ней хозяин. Женщина осмотрелась и узнала своего мужа.
- Эт-то мой муж, - указала она на плешивого человека в грязной майке, стоявшего на коленях.
- А меня ты знаешь? - опять спросил хозяин.
- Н-нет…
- А хочешь узнать? - слизал черт слюну с нижней губы.
- У в-вас рога на голове… - прижалась спиной к двери женщина.
- И что с того? У мужа твоего вовсе головы нет, а ты живешь с ним. Он тебя, вон, синяком одарил, супермен с шестиметровой кухни. А я тебе совсем другое дам, я все могу, смотри: халатик на женщине стал вдруг роскошным, сверкающим платьем, в ушах появились серьги, на пальцах кольца, на шее колье. И все это бриллиантовым огнем горит - женщина сразу ослепла. С губ ее слетает только «ах!», «ох!», а невольная улыбка женской радости стерла с лица страх и растерянность. Сама засверкала, как бриллиант. И главное, синяк под глазом исчез.
- Так пойдешь со мной? - опять спросил черт. И женщина пошла, робкая, ослепшая от огня драгоценностей, за которым не стало видно чертовых рожек. - Ах, какая ты! Ты теперь знатная дама из высшего света, а я твой слуга, - совсем обаял он ее, встал из-за стола и попрощался с сереньким старикашкой, который сразу и исчез.- Пойдем ко мне в спальню, - приобнял черт женщину, и они направились за очень красивый шкафчик к двери. - А ты, лакей, здесь спи, на ковре. Нас сторожи, ночь уж на дворе.
Дверь за ними закрылась, мужик остался один. Стоит на коленях, зубами скрипит, волосы последние на себе рвет: «А че сделаешь?! Че с чертом сделаешь?! Это он щас там с моей бабой… а-а-а! А она, тварь, родного мужа на безделушки променяла! Проститутка! Любовь нашу продала!» Вот в таких мыслях, как в раскаленном жиру, жарились мужицкие мозги. А когда через час из-за двери полетели томные вздохи и сладкие стоны, грудной огонь сжег мужику дыхание, черные круги в глазах сыпанули искрами, и он отключился, уснул.
Мертвый сон, как черная яма. Проснулся он, когда рассвело, от солнечного зайчика, улегшегося на закрытое веко. «Где это я?» - озадачился мужик. Но хозяйский голос сразу все напомнил ему, и солнечный зайчик тут же исчез.
- Вставать пора, лакей, - вышел из спальни хозяин.
Смотрит мужик, черт-то голый совсем: серым волосом по синеватой коже густо покрыт, а под животом такой здоровый маятник висит, что несчастный супруг почувствовал полное свое ничтожество. Черт прошелся, за стол сел:
- Хорошо-то как, а, лакей! Хочешь пива?
- Д-да, - кивнул мужик. Во рту у него так пересохло, что язык стал, как пергамент доисторический. И сразу в руках оказалась красивая такая баночка, даже открыта уже. Мужик присосался, и черт из такой же баночки попивает, кивает сочувственно:
- Сушняк, понимаю.
Раз глотнули, два глотнули.
- Что ж ты жену свою ничему не научил? - спрашивает черт. - Лежала сначала, как бревно, не пошевелится. Щас дело другое. И всего-то за несколько камешков.
До мужика слова доходят медленно, невнятно, как через туман. Да еще пиво на голодный желудок - голову крэгом погнало. Вот он и решился спросить:
- Господин, а долго ли мне служить у тебя?
- А до той поры, милок, покуда деньги те, что я нашел, не кончатся.
- Когда же они кончатся?
- А когда ты, лакей, служить мне перестанешь, тогда они и кончатся.
Опустил мужик голову, горько ему, слезы с пивом глотает. Да тут еще - глоток за глотком - и пиво кончилось, одни слезы остались. Черт свое пиво тоже допил, встал, к мужику подошел и говорит:
- Поднимись! - мужик поднялся. - Высунь язык, - продолжает хозяин. Мужик высунул язык, а левая чертова пятерня хвать за него. - Вот и нашлось языку твоему длинному применение, я тебя за него держать буду, чтоб не вырывался. А за хулиганства твои и за пиво я с тебя такой расчетец возьму: кожу с тебя с живого сниму. Ты не бойся, жив останешься, а здесь по хозяйству тебе и без кожи бегать можно. Мы ее с твоей женой как украшение над кроватью нашей повесим. Договорились?
Мужик хотел выразить свое категорическое несогласие, но черт так потянул его за язык, что получился только однообразный звук: «э-э-э». Плюс еще сила какая-то сковала лакея - ни рукой ни ногой шевельнуть невозможно. Как во сне, хочешь побежать, а ноги не двигаются.
- Вот и хорошо, - сказал черт, и в руке у него появился тот самый кинжал, которым серенькому старикашке вчера пальцы отрезало. - Приступим, - и стал надрезать мужику венчиком кожу на лбу. Мужик кричит во всю мочь. Боль - ад кромешный, терпеть ее, так лучше в пропасть за ворота прыгнуть. Осатанел мужик. И сразу внутренний голос, как болельщик возле ринга, закричал в мозгах: «Врежь ему коленом! Под самый корень! Врежь ему!» Дернулся, а колено не слушается, как онемевшее. Еще попытался - бесполезно. «Врежь ему! Давай! Соберись! - вопит в черепе болельщик. - Пропадешь, если не врежешь!»
А черт уже почти вокруг всей головы ему надрез сделал, кровь прямо ручьями течет на грудь, на плечи, на спину. Кричит мужик, силится, прямо трясется весь, как силится. Никогда в жизни он так не напрягался… И - бац! - сработало, врезало колено, в цель попало.
Ирина Деккерт-Кербут
я - далеко не русская!!! Но россиянка..
.. И дети мои знают, как жил их дедушка, прадедушка, прабабушка - немцы, сосланные в Сибирь...и всех своих родственников по немецкой линии до пятого колена знают...
Ирина, доброе утро! хотя у вас, наверное, уже день.. приножу свои извинения вам, что усомнилась в том, что вы имеете отношение к российским немцам. Но и у вас так и не понялась рука написать, что вы- немка.. или по паспорту вы записаны россиянка? что-то я такой национальности в б. СССР не знала.
Зная, что пережили ваши бабушки и дедушки, немцы до пятого колена, вы им не сочувствуете и оправдываете то, что тогда происходило, что "страдали все"? странно.. мы ничего не требуем- я уже писала. Но хотя бы поговорить о наболевшем, собравшись в группе причастных к нашей истории земляков, облегчает нам душу. Попытайтесь это понять и не оскорбляйте тех, кто с болью пишет о том, что его волнует. Тогда и будет вам "себе приятнее", а не "себе дороже"
- Ва-ай! - теперь уже закричал черт. И кинжал выронил, и согнулся, и язык мужицкий бросил, и сам меньше стал. А у мужика, как первый раз сработало, так и пошло без остановки штамповать, и все в одно место. Кровь глаза залила, чувства лютые. Черт же с каждым ударом все меньше и меньше, голос у него все слабее.
- Получай! Получай! Получай! - все громче кричит мужик.
И сделался черт совсем маленьким, потом пыхнул дымовушкой, и не стало его. А когда дым рассеялся, то оказалось, что и всего этого места со всей чертовщиной тоже нет. Лежит мужик на диване, таращит заспанные глаза на родной зелененький колер.
- Бр-р-р, - помотал он плешивой головой, - так это приснилось все…
- Проснулся, образина, - прозвучал бесцветный голос. Мужик повернулся и увидел у окна жену. Под левым глазом у нее лежала лиловая тень.
- Так, правда, что ль… - дрогнувшим голосом пробормотал мужик. - Слушай, милая, давай мы с тобой жить хорошо будем…
- Пошел ты к черту! С тобой только помирать хорошо, а жить хорошо я к другому пойду! Прощай!
Тут и сказке конец.
а чтобы уж некоторые из вас не домысливали и не перевирали, сразу скажу смысл сказки....словами самого автора..В этой сказке основная мысль заключена в диалоге: "-Когда я у тебя служить перестану? -А когда деньги закончатся, которые я на перекрёстке нашёл. -А когда же они закончатся?-А когда ты мне служить перестанешь"...... *И за жизнью, казалось бы, обыкновенной, неверными шагами - служение дьяволу.
Нина Грамлих
У Вас бывают откровенные разговоры на тему судьбы нашего народа с Вашими русскими друзьями?
Нина, меня с детства приучили скрывать, что я- немка. Мама дала мне ненемецкое имя, а позже, когда именовали по отчеству, оно у меня тоже было ненемецкое. Фамилию переврали казахи, когда в мае 1945 принимали моих родителей, как спецпереселенцев, в Казахстан. Документов не было: в Польше, где они тогда жили, бабушку с мамой схватили по дороге и даже не дали зайти домой за документами. Потому что многие не хотели ехать назад с красноармейцами и, отпросившись домой, убегали в лес и там прятались. Немецкую фамилию Henke казахский комендант записал Генко.. последняя буква была неотчётливо написана, потому позже, когда стали вместо "е" писать "о", бабушка не возражала. Там мы остались немцами только в душе- и в паспортах.
Когда в 1991 г я подала заявление на расчёт на своём предприятии, все удивились: ты- немка? Нет, я ни с кем об этом не говорила, из-за чувства самоохранения. Даже сейчас на этом сайте 9 мая от всех негласно ожидается "праздновать" победу. И бесполезно говорить русским, что это- не праздник, а поминки по павшим. А праздником он был в День победы 9 мая 1945. Мои земляки-немцы это и без слов понимают, а русские- нет. Так зачем же переубеждать?
Валентине Пауль: внимательно прочитайте все мои сообщения ..и сообщения некоторых Ваших нынешних соотечественников по отношению ко мне...К ним обратитесь с подобным предложением - это явно не ко мне..Я никого не оскорбляла...чего не скажешь о них...Вы предвзято относитесь ко мне...что же к той же дивчине Оксане я не вижу *Вашего обращения?
Ирина, не потому, что вы про Оксану написали :-D .. я просто ей ещё пишу своё сообщение. Вы тут вчера, в моё отсутствие, столько настрочили, что у меня только от прочтения глаза горят..(md)
К вам я отношусь.. гм, как к незнакомому, но интересному по-своему человеку. Хотя ваших взглядов я не разделяю. Но мне нравится спокойный тон ваших сообщений, хотя он у вас и не без доли высокомерия. ;-) (F)
Oksana .......
Ирина *вы *давно *не *появлялись * сдесь.....,а *теперь *зашли *и *кричите * (пишите *заглавными *буквами), *
Оксана, я не вижу вчерашних сообщений Ирины, где бы она писала заглавными буквами. Единственно, кто тут пишет заглавными- это Фёдор. Фёдор, а почему? или ты думаешь, что мы не заметим твоих сообщений? да как же их можно не заметить.. а заглавными на форумах принято только подчёркиватъ что-то очень важное. я думаю, и для модераторов, это правило приемлимо. Молчала-молчала, но всё же не вытерпела.. извини, конечно. Однажды спросила одну даму, которая тоже писала только заглавными все свои сообщения, почему она желает выделиться? Она ответила, что сама плохо видит, потому и пишет так.. у тех, кто тут плохо видит, прошу прощения: пишите, как вам удобно.
А, Оксана, вас попрошу быть объективной- и к Ирине, и ко всем. Про (пишите *заглавными *буквами)- это мимо..
Нина Грамлих
Каждый имеет право на жизнь. Патриотические лозунги *для незрелых людей создают те, кто сам свою жизнь подстраховал со всех сторон.
Нина, (Y)
Знаете, я сегодня дала прочитать всю эту переписку и некоторую другую..своему свёкру-немцу, репрессированному...специально пригласила...Знаете, что он сказал..."Зачем тебе это надо? *У них (то бишь у вас) своё, у тебя своё...и каждый несёт свой крест...кто-то достойно, а кто-то истеря и колотя себя кулаком в грудь...Вот и живи своей жизнью...Я помню всё..и эта боль со мной на всю жизнь, как и страх...и кричать об этой боли я не буду...потому что у каждого своя боль в жизни...мои внуки знают, откуда их корни..Это главное..А распинаться - удел других...Кому в жизни заняться нечем.."
А распинаться - удел других...Кому в жизни заняться нечем..
Ирина, вот вы опять словами вашего свёкра оскорбляете участников нашей группы. Они имеют право писать- а не распинаться. И им естъ, чем заняться- кроме того, что писать о своей боли. Но именно в этой группе, среди "своих", им хочется писать и рассказывать о том, о чём они много лет молчали. И о чём продолжает молчать ваш репрессированный свёкор.. потому что там, где он живёт, ему не с кем об этом говорить. Но я не поверю, что ему этого не хотелось бы. Людям свойственно говорить о пережитом. Только "сыт голодному не товарищ", и потому говорить лучше там, где тебя услышат, поймут.. попытайтесь понять, вы же умная женщина, судя по всему.
Расскажите нам лучше что-то хорошее из вашей жизни. Это нас больше убедит, чем ваши наскоки.. меня они уже не задевают, но я понимаю и Александра Триппель, и других- кого задевают ваши категоричные сообщения типа "Не плюйте на Россию- вы там родились!". Это не плевки, поверьте!.. извините, нет больше времени..(C)
Lovelykitti
23.05.2011, 20:20
Ирина: *Слава богу, Александр, что вы не мой земляк! Мои земляки, в основной своей массе - люди открытые и дружелюбные..чего не скажешь о вас..с закрытым профилем и застёгнутым на все пуговицы , вплоть до воротничка - это о многом говорит...винтовка на отстрел инакомыслящих в ваших руках смотрелась бы ...ну очень изящно!Я никого не оскорбляла...чего не скажешь о них. Ирина, а как же ваш последний постинг в мой адрес? Я, прочитав его сегодня утром, ещё раз прошёлся по своим собственным постингам и ничего не нашёл такого, за что можно было разразиться шквалом оскорблений в мой адрес. И, как я вас понял, ваше истеричное нападение на меня последовало лишь потому, что у меня закрытый профиль. Ирина, экипировки, которые вы мне предложили, и раздаёте их направо и налево всем тем, кто не согласен с вашими постингами провокационного содержания, * оооочень даже подходят к вам! Так что наденьте все, вами перечисленные предметы, сами, чтобы была полная гармония ваших черт характера с вашей внешностью(Y). Ирина, я не обязан никому объяснять, почему у меня закрытый профиль. Но вам, как лицу, пользующемуся в этой группе особыми правами и гарантированной защищённостью, делаю исключение. Ну, во-первых, профиль - мой! Хочу открою, хочу закрою. Во-вторых, закрыл я его после того, как такие же, как и вы оооочень "любопытные и любознательные" особи заходили на мою страничку и, мягко говоря, хулиганили там. Чтобы оградить себя от таких "гостей" пришлось закрыть профиль. *Ирина, может мне только так кажется, но с приходом вас на данный форум, в данной группе нарушен спокойный и более - менее вежливый тон общения! До вашего прихода в данную тему писали именно о праздниках, об отношении участников к ним. Но вы свалили всё в кучу: и праздники, и оскорбления в адрес других участников, и не равные жертвы, которые понесли разные народы и т. д. и т. п. Ирина, поверьте мне, мы не виноваты в том, что вы описываете в свойм постинге от *16.05.2011 23:18 и в 3-х или 4-х последующих.:-(
La Hoodra
23.05.2011, 20:24
ДА ГОВОРИТЕ...ХОТЬ В РУПОР КРИЧИТЕ! ТОЛЬКО ЕЩЁ БОЛЬШИЕ УШАТЫ НЕ ЛЕЙТЕ И ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ С НОГ НА ГОЛОВУ!
*Valentina *. * * *Речь *была *о *этом *посте * Ирины.....вот *тут *четко *видно *кто *кричит....... *и *почему........
La Hoodra
23.05.2011, 20:38
вплоть до воротничка - это о многом говорит...винтовка на отстрел инакомыслящих в ваших руках смотрелась бы ...ну очень изящно!
А *это *о *чем??????? *И * это *не *заметил *ни *один *модератор??????? или *сделали *вид??????А *речь *ведетса *о *делении *на *наших *и *не *наших.....кто *делит...... и *что *и *о *чем *мы *должны *забыть *и *что *помнить *предоставте *нам *самим * .
ДА УЖ! Поистине смешались в кучу "кони, люди..и залпы тысячи орудий"! Кто-то говорит, что нравится мой спокойный тон сообщений ( а это так в действительности), кто-то вдруг решает, что я истерю...(С чего это вдруг такое мнение, исходя из собственного состояния, наверно..а, Александр? ) Защитить я себя и сама смогу..причём не истеря, как Оксана (имя-то какое хорошее - украинское)...Александр, а когда кажется, креститься надобно - наваждение и пропадёт...А оно у вас всё затмило - даже здравый смысл * (это о виноватости якобы вашей) ..Хулиганить у вас на стр. *- боже упаси! Я это делаю только у своих друзей и людей, которые мне интересны...Вы меня ни в каком плане не интересуете...А сайт и создан для общения...у меня-то профиль открыт..и за последние сутки там столько перебывало гостей из Германии !(md) Заметьте "ГОСТЕЙ", а не "ОСОБЕЙ"...
Оксан, милая...валерьяночки накапайте и успокойтесь...уж на вашу-то персону никто не посягает, уж точно...:-) :-)
Ирина: ...а чтобы уж некоторые из вас не домысливали и не перевирали, сразу скажу смысл сказки....словами самого автора..В этой сказке основная мысль заключена в диалоге: "-Когда я у тебя служить перестану? -А когда деньги закончатся, которые я на перекрёстке нашёл. -А когда же они закончатся?-А когда ты мне служить перестанешь"...... *И за жизнью, казалось бы, обыкновенной, неверными шагами - служение дьяволу.
Не буду "кривить душой" и спрошу Вас прямо: Неужели Вам могла понравиться эта сказка для взрослых, Ирина..???...Нет слов....И "домысливать что-то или перевирать", можно тогда, когда действительно смысл имеется, а тут...*-) *Даже как-то не хорошо на душе стало...
опаньки! а у Вас тоже профиль закрыт! Ну прям...человеки в футлярах! (эт не я сказала, а Чехов):-) *Чего боитесь, люди, ау?
У меня не нет, почему? Хотя если бы так и было, это ведь личное дело каждого, не так ли?(ch)
Кстати... Ирина очень любит представлять информацию из словаря, в чём вообще-то нужды не было. Но вот об одной информации я бы попросила. Все эти многократно озвученные "колодцы", "плевки", "грязь", - в чём это выражается? Сказана где-то неправда, кого-то оболгали? Я понимаю, приятнее, когда молчат в тряпочку... это выдаётся за эталон... Но я думала, что здесь группа для немцев, и мы можем сказать здесь о своём... А кому не нравится - проходите мимо. Ан нет... Прав *Александр Триппель - особое положение "Алтайской гостьи" нельзя не заметить... Наглость и хамство не только с рук сходят. но и призывают ей не прекословить... А безнаказанность, смотрите, голову кружит. *Чем дальше в лес - тем больше дров... Впервые, наверное, согласна с Лилией - неприятно *стало...
кстати, эта сказка опубликована в одном из уважаемых литературных журналов Алтая *и написал её очень умный человек...настолько умный, что признан самыми авторитетными литераторами не только Алтая.
"А сказка - ложь, да в ней намёк, и добрым молодцам урокам - как жить не надо.."
видите ли, Нелли, я настолько хитрая бестия, что не молча в тряпочку и не никого не оскорбляя, но своё скажу...и, как следует из всего услышанного и увиденного, но будоражить умы умею..:-) *Вишь, как вы все против меня одной..А тут вдруг Фёдор смел за меня заступиться - да как он посмел!!! *Иметь своё мнение, расхожее с вашим!!! Не бывать тому!!! Получай сполна и Ирина, и Фёдор! Неувязочка, господа хорошие, выходит...Талдычите о праве собственного мнения, а инакомыслящих не терпите...Эх, люди, люди...О, злые языки..хуже пистолета!
кстати, Нелли, а словари - это мои настольные книги...Познавать и узнавать новое люблю...Так что ваш выпад - 0...
а вообще..по большому счёту..наскучили вы мне(не все, конечно)..неинтересно и непознавательно стало...одно и то же..Как свербит у вас мысль - уесть меня...Да не получится!:-)
но за народную "любовь" спасибо огромнейшее!
ваш выпад - 0... * * У меня был вопрос, а не выпад... *Ответа у вас, *видимо, *нет. * *Ну, вы не первая, *и не последняя...
Случайно прочитала диалог писателя *(так его называют) Wladimir Kaminer,( кстати я его раньше не знала) und er spricht uber die Bedeutung von Geschichten und daruber sagt er auch ".. Die Menschen mussen aber zunachst untereunander die Konflikte klaren, die sie seit 70 bis 80 Jahren mit sich herum tragen. Die Aufarbeiting der Vergangenheit hat bis Heute in Russland nicht stattgefunden.
Auf der andere Seite sind die Probleme von heute nicht ohne die Vergangenheit zu losen."Думаю,что он прав
Как *все *народы *пострадали, * видно * * * *наглядно *из * печати *и * разных *источников. *Приходилось *мне *читать *справки *архивные, *где * * *слово *" гр -н" - (гражданин ) *было *зачёркнуто *и * *заменено *на *"с / п" ( спецпереселенец).Верные *последователи *"отца *народов" даже *после *его *смерти *не * хотели *назвать *сов. *немцев * *гражданами и *признать нацией.Оказывается,наряду *со *всеми *нациями *существовала *ещё * *и *особая. Называлась *она *" др." (другие). *В " Справочнике *населения * земного *шара" за *1965 *год *есть *таблица * " Национальный * состав *населения Казахстана", *где *перечисляются *нации: русские, казахи, *украинцы,удмурты -(3,8) грузины(3,2) *китайцы(3,2) и *на *последнем *месте "др"- 920,8. Миллионная *нация *немцев превращена *в *нацию *"другие ".
<font class="Apple-style-span" color="#eb722e">lydia Gotz
...но и в карете прошлого далеко не уедешь...если на улицах уже скоростные машины...нужно жить настоящим, будущим...Поколение моего сына именно так и мыслит...Помня о прошлом, нужно двигаться вперёд..
Нелли, думайте, как хотите..Ваше право..а отвечать мне не на что. Каков вопрос, таков *и ответ..На 0 и получите 0..
В " Справочнике *населения * земного *шара" за *1965 (!)
Каков вопрос, таков *и ответ..На 0 и получите 0.. * * Ну *что же, я повторю вопрос: Все эти многократно озвученные "колодцы", "плевки", "грязь", - в чём это выражается? Сказана где-то неправда, кого-то оболгали?, * *Что вас в нём не устраивает? Ответа нет? *Потому что все ваши обвинения - ЛОЖЬ. *Потому, что все рассказы о вине России в том, что произошло с нашим народом - ПРАВДА. И не надо россказней о войне - длилось это долгие годы после окончания войны. И сейчас, - *видно по вашему свёкру...
ТАК... а вот от моего свёкра руки прочь(N) ...Не вам чета...
И я никого не обвиняла..Это вам так хочется..измыслиться...Знаете, есть такой специалист *- психоаналитик называется...поможет избавиться от навязчивых мыслей, идей, измышлений...прямая дорога вам туда...А меня увольте ...я живу дальше...как бы ни было тяжело в прошлом и *трудно в настоящем...впереди только будущее!
Morita-san
23.05.2011, 23:17
Да *уж *вашему *свекру *не *позавидуешь...... *если *не *совсем *русская , *а * расиянка * слово *взяла.......
специалист *- психоаналитик называется...поможет избавиться от навязчивых мыслей, идей, измышлений...прямая дорога вам туда.
А *вы *уже *оттуда *и *ничего *не *помогло????? *даааа тяжелый *случай.;-) :-D :-D :-D
<p class="header" id="messageCard_1_1226" style="font-size: 12px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; margin-top: 10px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 24px; color: rgb(235, 114, 46); height: 22px; font-weight: bold; display: block; ">Валентина Пауль (Valentina Paul)
(автор неизвестен)
Что-то главное уже упущено,
Торжествуют снова власть имущие,
И лежит на совести у каждого
В суете потерянное важное.
Мы страну свою почти разрушили,
Расплатившись собственными душами,
Хоть делить нам стало больше нечего,
Друг на друга смотрим недоверчиво.
Но, родившись здесь по воле случая,
Я люблю Россию невезучую,
Преданную, нищую, забитую,
Проданную собственной элитою...
Валентина, именно такую Россию Вы любите? Другой не знаете? А жаль..Я её знаю и другую...умную, трудолюбивую, с настоящими чувствами ..и будущее за ней! "Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья напишут" ...увы, не ваши имена...:-)
не расиянка(!!!:-O ) , а россиянка...А мне не надо к психоаналитику:-) ... у меня твёрдый нордический характер, спокойное и уравновешенное поведение...а вам зелёный коридор могу обеспечить, поскольку специфика моей работы близка...Могу по отдельным словам, жестам, мимике..даже стилю одежды *многое сказать о человеке, Роза...:-) *Два диплома позволяют...
а относительно попыток меня оскорбить, я уже как-то говорила...согласно восточной мудрости....Собаки лают, а караван идёт
Morita-san
23.05.2011, 23:50
"Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья напишут" ...увы, не ваши имена.....
.Поэтому *мы *и *покинули * страну *не *в *руинах....это * сделали *уже *вы * *без *нас....даже *поддержать *что *уже *построено *было * вы * не *смогли, *а *уж *построить * новое * и *тем *более.....вообщем *....по *принципу *всё *до *основанья *мы *разрушим..., *а *затем *мы *наш ,..... мы *новый *мир *построим...., *но *уж *больно *долго *спала * и *уже * 20 *лет *строитса *, *а *воз *и *ныне там....
так *что * я *рада *что *там * не *напишут * наши *имена.Оставим *лавры *для *избранных.....
и на том спасибо...но на скрижалях истории германской ваши тоже не напишут...не вы её создавали...вы только пользуетесь теми благами, которые страна вам любезно предоставляет...Так что гордиться и тут нечем..
Ирина:
кстати, эта сказка опубликована в одном из уважаемых литературных журналов Алтая *и написал её очень умный человек...настолько умный, что признан самыми авторитетными литераторами не только Алтая.
"А сказка - ложь, да в ней намёк, и добрым молодцам урокам - как жить не надо.."
То что этот "писатель" умный, я не ставлю под сомнение, Ирина...Лев Толстой был ведь тоже не дурак, а "В бане" написал *...Честно, я тоже как Ваш свёкр, не пойму зачем Вам это надо?...Всё как то "в кучу" собрали и в чём кого смогли убедить, так и не понятно...*-) И кто Вы на самом деле по национальности, тоже не понятно...По-крайней мере судя по тому, как Вы отзываетесь о немцах, немкой Вы не являетесь это уже точно...А в том, что нельзя жить прошлым и до сих пор требовать от кого-то извинений за то, что было более 60 лет назад, я поддерживаю Вашу точку зрения ...
а с чего вы сделали вывод, что я плохо отношусь к немцам, Лиля? Внимательно перечитайте мои сообщения...Именно ваши соотечественники позволили себе такую вольность, как в чём-то критиковать моего свёкра...в действительности пережившего все тяготы *репрессированных немцев...А какая вам разница, какой я национальности? Главное, что немецкая община села приняла меня и относится ко мне с уважением...за что? именно за уважительное отношение к ним, к немецкой культуре, литературе, языку..за помощь как физическую, так и моральную. И никого я не пытаюсь убедить ни в чём..по большей части я просто читаю всё, что вы тут пишете...молча...но иной раз нестерпимо становится, когда начинаете поносить свою прошлую жизнь в СССР, хотя сами были частью того народа, который назывался советский народ, и сами строили ту жизнь, к которой пришла страна...Другое дело, что захотели вы уехать или остаться - это дело каждого...Человек ищет, где лучше...
хоть одно радует - * кто-то да согласился, что нельзя жить обидами прошлого...если хочешь жить по-новому.. и нельзя приписывать обиды, которые нанесла политика правительство вам, немецкому народу в России, всему русскому народу....Вот об этом и шла речь...А вы были рады стараться на меня всех собак навешать...
А теперь извините...у моей подруги-армянки...умер близкий человек..и мне важнее помочь ей сейчас, чем пытаться отстаивать своё "я" перед вами...Всего наилучшего...
Валентина, именно такую Россию Вы любите? Другой не знаете?
Ирина, я же приписала: (автор неизвестен). Не приписывайте мне его слов, я их просто скопировала. Потому что они меня затронули- вас нет?
А вот ещё 1 стих, тоже не мною сочинённый. Уже не помню- где я его прочла и скопировала. Поместила в группе своих земляков-Балхашцев, там люди писали, что рыдали, читая его:
Старый солдат.
В сквере радостный слышен крик,
Открывается вновь фонтан.
На скамейке сидит старик,
Со слезой от душевных ран.
Развалился союз к чертям,
И в какой он стране живет,
Каким жаловаться властям
Ветеран уже не поймет
А в ладони лежит медяк:
"Помогите ради Христа"-
Еле слышно, почти никак
Говорили его уста.
Он войну целиком прошел,
В рукопашной бывал не раз.
Думал: жить будет хорошо
И не прятать стыдливо глаз.
Такой старости не желал
Ему даже, наверно, враг.
В одночасье он нищим стал,
От щедрот социальных благ.
От летящих в высоты цен,
Не хватает ему на жизнь.
Ждет он к лучшему перемен,
Сам себе говорит"держись."
Но блестящие ордена
Тянут старенький вниз пиджак.
Вспоминается вновь война
Выходил с окруженья как.
И как враг был наш сокрушен,
Нелегко победа далась.
А теперь он всего лишен,
И лишила его эта власть,
За которую с криком:"Ура"-
Он под пули шел напролом.
И мечтал дожить до утра,
Ну а счастье? а счастье потом
От фонтана ликует сквер,
Только плачет седой солдат.
Был на фронте он всем пример,
А теперь и подачке рад.
------------
Автор, по-вашему, пишет неправду?(ch)
России я не знаю- ни хорошей, ни плохой. Знаю только Казахстан, в котором прожила 39 лет. Россия и Казахстан- это не одно и то же. Ваша гордость за Россию я, извините, разделить не могу. Хотя желаю и ей, и вам, и моим друзьям, живущим в России, счастливого будущего! а нам позвольте гордиться тем, что мы были- немцы.. хотя и с приставкой "российские".
Оксана, я сегодня утром, когда вошла на сайт, увидела в своих Обсуждениях такую цифру, что думала: у меня в глазах двоится или троится. Ан нет: в одной только этой теме со вчерашенго вечера до сегоднешнего утра участники 2 полные страницы накатали! Обидные слова летят с обеих сторон, как будто люди только для того и пришли сюда, чтобы обидеть друг друга. Кто прав, кто виноват? Модераторы- не судьи. Мне проще всего закрыть тему, сделав её невозможной для дальнейших обоюдных оскорблений. Но прежде мне надо спросить мнения Иосифа и Фёдора по этому вопросу.
Одно ещё хочу сказать: Ирина действительно стоит одна против многих, кто с ней не согласен. Это не значит, что она имеет право писать "винтовка на отстрел инакомыслящих в ваших руках смотрелась бы ...ну очень изящно!" и другие колкости. Ирина, вы же филолог, а русский язык богат.. выбирайте, битте, выражения!
Было время гордились и приставкой "советские" немцы, искали в своей истории и находили примеры участия в революции, коллективизации, защиты Бреской крепости, освоение целины - все было!
И не бранились вслух, что нам это не к лицу - немцы против немцев...
Сейас, чтобы не ошибиться выясняем кто-каких кровей, может не совсем "наш(А)" - нужно ли это!
Все таки столько праздников - к примеру, сегодня День филологов - любить языки, уважать народы, понимать их культуру и истории - и не обязательно разделять или осуждать...
Ирина:...а с чего вы сделали вывод, что я плохо отношусь к немцам, Лиля? Внимательно перечитайте мои сообщения...
Я очень внимательно читала Ваши сообщения, Ирина...И уже после этого сделала такой вывод:
...,Но факт налицо: улей зашуршал!!! Национальная гордость великонемцев что ли проснулась? Так исконные немцы вас так и не признают за своих...Жёстко? Но истинно..Так за что боретесь? За покаяние от России? А так ли вам оно надо? легче жить будет или быстрее за своих примут? И поинтересуйтесь истинной причиной открытия границ *Германии для вас...21.05.2011 01:05
Этим самым Вы показали Ваше искреннее отношение к нам, немцам, уехавшим в Германию, и просто *"подлили масло в огонь"...А потом удивляетесь той реакции, которую Вы же сами и спровоцировали...
К Вале...Вот и ты теперь как Фёдор уже пишешь, закрою, удалю...8oI А что плохого в том, что в группе немного прибавилось "жизни"...?
Лиля, ничего плохого. Но Оксана обратилась к модераторам "неужели не видите!..", вот я и подумала, что обсуждение вышло за какие-то рамки. А нет- так и на здоровье, продолжайте! ;-) :-S
<p class="header" id="messageCard_1_1226" style="font-size: 12px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; margin-top: 10px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 24px; color: rgb(235, 114, 46); height: 22px; font-weight: bold; display: block; "> Валентина Пауль (Valentina Paul)
Ирина Д., если вы копируете чьё-то имя НАПРЯМУЮ в тему, то за ним вылезет скрытый код. Потому что имя- это линк (URL), по которому вы сможете попасть на страницу участника.
Если не хотите тащить то, что у вас перетащилось (видите в начале моего сообщения), то держите под рукой запасное окно (черновик). Им может послужить страничка в Word или translit.ru - Русская клавиатура. Скопирийте вначале туда, и вы увидите, что скрытыe коды туда не переносятся. А потом скопируйте повторно, уже с черновика, куда вам надо.
Также в текстах из интернета, при копировании вначале на "черновик", а потом оттуда- в темы, буквы не слипаются. Тоже, наверное, многие знают этот дефект копирования.
La Hoodra
24.05.2011, 06:22
.у моей подруги-армянки...умер близкий человек..и мне важнее помочь ей сейчас,.....
.Ну *вот *такая *интернационалистка *Ирина, *а *надо *обязательно *подчеркнуть *как *будто *это *важно *какой *национальности * * подруга......Мои *подруги * просто *подруги *и *друзья, *и *не *зависимо *от *того *какой *они *национальности.......Вот *к *чему *это *было *у *Ирины....вообщето *помогают *от *души *, *а *не * для * похвалы * что *снизошли * армянке *помочь......
Ну *а *насчет *удалить *кого *то *в *черный *список * * *много * способностей *и *не *надо.......тем *более *закрыть *тему....ну *отвлеклись *боже *мой...не *все *же *поструночке *ходить.
Decadence
24.05.2011, 07:12
А я сразу честно говорю, что сейчас, вопреки всем правилам, перейду на личность.
Ой, как не хотела ввязыватъся, долго читала и терпела. Но тоже не выдержала (слаб человек!). Посты Ирины уже давно читаю. Это сейчас у меня мало групп осталось, а раньше больше 200 было. В некоторых её встречала. Потому и запомнились, что очень противоречивые, а часто и провокационные по содержанию. Иногда даже появляется мысль, что это разные люди под одним именем. То пишет одно, то - противоположное; то -сама вежливостъ, то откровенное...;то очень грамотно - то ошибки элементарные, ну и прочее в таком же духе. И всегда там, где она, возникает напряжёнка. Надо отдать ей должное: говорить умеет. Да так, что остаётся впечатление двоякое: вроде правдива, вежлива, а в конце обязательно (намеренно!) ввернёт по-быстрому что-нибудь, унижающее других и восхваляющее её. Чем и заставляет вступать в споры.
Decadence
24.05.2011, 07:14
На это люди и ведутся, иногда сами того не замечая. А уж сколько раз она именно в этот момент "спасала" другую национальность...! Некоторые уходят по-английски, молча. А она всегда (не знаю, по-какому) с громогласными сообщениями о своей незаменимости и ... прямо-таки вторая Мать Тереза.
У меня тоже пару высших, причём филологических и психологическое, что и позволяет мне делать такие выводы. Не для похвальбы, а токмо истины ради произнёс язык мой сие.
Поэтому, девочки, давайте просто не реагироватъ на её высказывания, и пусть она думает, что хочет. Ведь для спора всегда нужны, как минимум, двое. А с самой собой ей не интересно будет и быстро исчезнет. Так уже бывало.
А наша тема опять "войдёт в своё русло".
Ирина, ни на одно Ваше слово (любое) я реагироватъ не буду. Сразу говорю. Это чтобы не утруждали себя зря.
Всем форумчанам желаю здоровья!
о, господи...Оксана, убогость какая! Как мне жаль вас...
Анна Бендер, зайдите в мои группы и посмотрите внимательно...Там всего лишь две немецкие группы...Ну, никак не 200:-) *Так что ваша фантазия сыграла с вами злую шутку...Клевещите, милая ....Ну да Бог с Вами! Горбатого могила исправит..Честное слово, ЖАЛЬ ВАС..всего лишь...У вас(не у всех, конечно) в жизни получилось: "Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан"...отсюда, видимо, вся ваша озлобленность, стервозность...Сочувствую...:-( .
ladysite
24.05.2011, 09:48
От всего прочитанного как-то, действительно, не по себе становится. *Почему наши беседы всегда выходят из под контроля? Ира появляется в нашей группе, а это означает, что она проявляет интерес к нам.. Почему мы позволяем себя провоцировать? Почему мы пытаемся убедить Иру в том, чего она не в состоянии понять?
В данный момент мы находимся в разных весовых категориях с Ирой. Мы живем в стране, которую победили, но в человеческих условиях. Ира, живет в стране, которая победила, но в условиях *нам, до боли знакомых. У меня сложилось впечатление, что Ире кажется это несправедливым. Не секрет, что многие там живущие, считают нас предателями и не по отношению к государству, а по отношению к тем, с кем мы прожили большой отрезок жизни. Совпало, что наш отъезд выпал на самые тяжелые годы перестройки. Судя по высказываниям людей, оставшихся там, они убеждены в том, что мы уехали от трудностей жизни (хотя это, в большинстве случаев, и не так). На мой взгляд, темы, которые нас очень волнуют, нам надо обсуждать между собой. Не стоит отвоевывать каждого человека, попавшего в тему и пытаться рассказать ему все о чем мы долго молчали. Отвоевывая, таким способом, мы оставляем о себе совершенное неправильное впечатление, а главное результат нулевой.
ladysite
24.05.2011, 10:22
Мое мнение : мы должны сохранять достоинство даже при самом неудобном собеседнике. Ведь чаще всего в группе появляются люди уже с формировавшейся точкой зрения по отношению к нам,поэтому нет смысла этих людей переубеждать.
НИНА, вам показалось совершенно не то несправедливым...Я считаю, что несправедливо *о стране, в которой родился, учился, жил, любил...и даже.. страдал, отзываться так, как некоторые участники группы...Правители...да заслужили, но не народ, частью которого вы были.. И не сводите всё к бытовым вопросам, пожалуйста...Нужно уметь сохранять уважение к тем местам, к тем людям, где вы жили, с которыми вы общались..Я думаю, что у многих *из вас остались в стране под названием Россия *друзья, родственники...Вы никогда не думали, что, в первую очередь, обижаете их, когда начинаете говорить негативно о России...Да, здесь проблем немало и ещё будет больше.. так же как и у вас...Это жизнь...с её обидами, несправедливостями, проблемами...но нужно достойно их переживать.... разбрасывая вокруг себя зёрна, а не плевела...Как бы тяжело не было... Человеческое достоинство сохранять надо...
а моя реакция на все негативные высказывания , домыслы обо мне (особенно Анна Бендер меня удивила:-) ) - всего лишь защитная реация...и только. *Не следует забывать: "Что посеешь, то и пожнёшь"...это касается всего...
Извините, Ирина, но разве вы, чем то отличались от тех, которых считаете недалёкими. Они, по вашим словам, негативно отзывались о
Стране, в которой, когда то жили, вы же оплевали людей, причём очень изощрённо. Разницы между вами я не увидела, простите,
Думаю, что Фёдор очень ошибается, считая, что вы нуждаетесь в защите. Вы походя, *по пути, постарались обидеть всех, не задумываясь.
Вы столь же надменны, сколь и несправедливы. Как, впрочем и те, которые вечно пишут гадости.
ПОВТОРЯЮ: а моя реакция на все негативные высказывания , домыслы обо мне *- всего лишь защитная реация...и только. ...... * Но стоять и улыбаться, когда меня всячески "выворачивают", я не буду - не в моих правилах! Сдачи даю всегда..а что делать?:-) *Иначе зароют..и разрешения даже не спросят..
Оксана, сейчас вы пишите:
Ну *а *насчет *удалить *кого *то *в *черный *список * * *много * способностей *и *не *надо.......тем *более *закрыть *тему....ну *отвлеклись *боже *мой...не *все *же *поструночке *ходить. *
- а ещё недавно писали:
И * это *не *заметил *ни *один *модератор??????? или *сделали *вид????
То вы призываете модераторов навести порядок в теме, то "не *все *же *поструночке *ходить".
Модераторы- не уборщики чьего-то мусора. Я лично выпикивать сообщения с нарушениями не имею ни времени, ни желания. Потому и предложила закрыть тему для дальнейшего обсуждения. А в ЧС никого сажать не собиралась: оставлю эту "привелегию" за Иосифом и Фёдором.
По струночке ходить не надо, а только: соблюдать своё собственное достоинство. И не опускаться до уровня тех, кто вас оскорбляет. Иначе кого же тут наказывать, если оба одинаковы?
ПОВТОРЯЮ: а моя реакция на все негативные высказывания , домыслы обо мне *- всего лишь защитная реация...и только
---------------------
Ещё *раз всё *перечитала и посмею *не *согласиться. *Ведь *весь *сыр-бор по-настоящему *разгорелся *после *Вашего *упрёка" *Вы *живы, *а *мои....".Так , может , со *стороны *спорящих * *с *Вами *всё *сказанное ими тоже *было *защитной *реакцией? *Да, *МЫ *живы.Мы - послевоенное *поколение. Вы *ведь тоже *живы.А *деды и *отцы-это *наша *история. Почему *Вы *и представители *других *народов имеете право *о *своей *истории *говорить *и *писать( и виноватых *в *страданиях пытаются *найти) ,а *российские *немцы длжны всё *забыть?Вы *вот *о своих *дедах.... *А * один *дед моего *мужа *был *арестован *в *1932 и *пропал *бесследно ,бабушка *осталась *с *6 детьми *в *голодном Поволжъе.Другой *дед погиб *в трудармии *в *Туле.Мои *дед и *бабушке умерли *от *голода в *1932.С *маминой *стороны *в *трудармии *были мой папа *, *мужья *её *трёх *сестёр *и *племянник.Остался жив *только *мой *папа.Мамины сёстры одни поднимали *детей в *глухих сибирских *деревнях , *где у *них *не *было даже *своего *угла. Неужели мы *не *имеем *права *об *этом * говорить? Да,"в *карете прошлого *далеко *не *уедешь",но *согласитесь: будущее *без *прошлого ,что *дерево *,у *которого *подрублены *корни. И *никто здесь *в *теме не обвиняет скопом *весь *русский *народ в бедах *нашего *народа, если *кто и виноват-то государство. Почему нам об *этом *нельзя *говорить? Вы *ведь и *сегодня *правительство *и *государство *не *жалуете- *считаете *виноватым *в *сегодняшних *бедах *народа *и *открыто об *этом *говорите. *Или *и правда *" *у *нас *разные *весовые *категории"? После *таких *споров ,я ,как *и *Нина, всё *больше *убеждаюсь, *что на *тему *истории *нашего народа, о наших *семейных *историях *нам *лучше *говорить только *в *своём *кругу.
ladysite
24.05.2011, 21:20
Ира, Вы меня простите пожалуйста за мой следующий вопрос.
Действительно, вступая с Вами в диалог с Вашей стороны чувствуется в одном случае- искренность и интерес к нам, в другом случае- Вы стараетесь, как можно больнее, уязвить своего собеседника. Какое-то непостоянство. По моему, Вы предпринимаете усилие над собой, чтобы относиться к нам хорошо, но это *усилие уже само по себе является, для Вас, противоестественным.
Ира, если Вы так хорошо относитесь к своему свекру (как Вы это пишите) и по многим Вашим высказываниям, мы в Ваших глазах, люди неблагодарные и недостойные, то почему Вы нашу писанину ("недостойную", с Вашей точки зрения) показываете своему свекру? Вы показываете ему к какому "непутевому племени" он относится? Вы ждете, чтобы он открестился от "своего племени" и оправдывался перед Вами? Ваше отношение к нам, как мне уже понятно, свекор знает заранее. Т.е Вы его ставите заведомо в условия при которых он должен поддержать Вас и откреститься от *"своего племени". * Сделать русским Вы его уже точно не сможете.
Часто наши поступки говорят о нас гораздо больше, чем мы сами хотим о себе сказать.
Я Вам одно могу сказать, что реакция Вашего свекра, в условиях жизни в России, будет совершенно другой на нашу писанину, чем если бы Вы тоже самое показали бы ему в Германии (предположим, что Вы жили бы со свекром в Германии).
Вопрос: Какая Ваша цель?
После *таких *споров ,я ,как *и *Нина, всё *больше *убеждаюсь, *что на *тему *истории *нашего народа, о наших *семейных *историях *нам *лучше *говорить только *в *своём *кругу.
Лиля, в этой группе мы и есть "в *своём *кругу". И если у нас участвуют люди, кто не имеет отношение к истории российских немцев или считает предосудительным об этом говорить, дабы кого-то не обидеть, то что это меняет? чужую рубашку на себя не примерить, также, как и чужое горе на собственной шкуре не прочувствовать.
То, что Ирина "спровоцировала" эту дискуссию, можно рассматривать, как то, что тема "наболела", и потребовался откровенный разговор. Потребовался всем нам- тем, кто принимает участие в этой теме, забыв о других.. я вот уже 2 дня в тему стихоплётов не заглядываю! :-D
Стоять одной против толпы- это нелегко. Я прочувствовала это на себе: в одной, интернационального состава, группе, где немцы были в меньшинстве и боялись рта раскрыть. Когда я посмела назвать Сталина "русским Гитлером", то в мой адрес полетели обвинения в национализме, фашизме и другого рода оскорбления. Но я молчать не умею, вот и пыталась привести свои аргументы. Которые никто слышать не хотел, что и следовало ожидать. Так и тут: повторяем в 100-ый раз, что: помним.. благодарны.. но и не забыли..- а Ирина нас услышать не хочет. А мы не можем принять её точку зрения. Этот спор можно вести до бесконечности, но к чему-то одному мы не придём.
Lovelykitti
24.05.2011, 21:56
Вот несколько шедевров "особи самой невинности", в каждом шедевре своём всем харкающая в лицо и тут же клянущаяся, что никого она не оскорбляет, это её оскорбляют все! Скопировал её "дружеские" послания всем, кто смел уехать на родину своих предков.
ДАВНО ЛИ СТАЛИ "ИХНИМИ"? ДА И... СУДЯ ПО ВСЕМУ, НЕ СТАЛИ! *КАК В ТОЙ БАСНЕ КРЫЛОВА: " А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НЕ САДИТЕСЬ - ВСЁ В МУЗЫКАНТЫ НЕ ГОДИТЕСЬ!"
14.12.2010 16:25
Большую часть жизни прожили здесь и вдруг..вмиг стали истинными арийцами, что открестились от всего и всех в России! "Иваны..ох, простите.. Иоганны, не помнящие родства своего"?
14.12.2010 19:11
Необходимо заметить, что эти шАдДеФры появились как гром с ясного неба среди постингов других участником, в которых они делились темКак они праздновали праздники в детстве, среди поздравлений участников и т. д. То есть никто не касался темы людей, проживающих в России и в Германии и ничего общего с тем, что пишет автор приведённых шАдДеФроФ. И никто из писавших после прочтения их, не поддался её провокациям. Но аФтАр этих провокаций целеустремлённо продолжает провоцировать участников, пока не дошло до того, что имеем на данный момент. Удивляет не хамство зарвавшегося автора пасквилей, а тот факт, что находятся участники, которые в этих оскорблениях видят "столь необходимое оживление в группе" (N). *А результат обратный - у многих уже пропало желание что-то писать. Но особе из Алтая *по барабану - она, по её же словам, специально взяла отпуск, и сидит все 24 часа в сутки в "одноклассниках", чтобы накинуться на следующего участника. И вся администрация смотрит на это безобразие: один модератор кивает на другого, а тот другой раздаёт предупреждения налево и направо тем, кто в свою защиту пытается что-то написать(N) (md)
Стоять одной против толпы- это нелегко * *Здесь не совсем подобная ситуация. Мы - не толпа, мы - народ, который незаслуженно оскорбили, и продллжал оскорблять - один человек. Поэтому мне вполне понятна ответная реакция... *И абсолютно "убила" *поддержка *этого человека. Мы ей интересны? *Вы в это верите? *В таком случае ей интересно было бы и выслушать нас, и понять... *После всего произошедшего я ещё более укрепилась в мысли, что НИЧЕГО в отношении к нам в России не изменилось. *Я тоже никогда не думела о том, почему мы не говорили с друзьями ТАМ о своём наболевшем? Нина задала этот вопрос... Мой ответ - потому, что мы не хотели этих друзей терять... потому, что подсознанно их реакция нам была известна... Поэтому можно просто "глотать" обиды, как мы это там делали, и как это продолжается сейчас *(пример со свёкром). Поэтому моё твёрдое убеждение - только признание правительства и опубликование этого признания во всех центральных газетах может "указать" российскому народу на нашу невиновность. Иначе все наши друзья, всё-таки, так и продолжают считать нас "предателями". Не обольщайтесь, что это не так... Мы просто не заговаривали об этом...
Lovelykitti
24.05.2011, 22:30
Права Erika Messmer (Rissling), написавшая: "Einem in den A.... kriechen muss man wirklich nicht!". Но из-за того что один из модераторов дословно понял вполне нормальное выражение, довольно часто встречающееся в немецкой разговорной речи, а не истинный смысл выражения, Эрика получила строгий выговор. А другим участникам было приказано не нападать на "особу" с Алтая, после чего воследовал грозный вопрос: Кого как модератор я должен сейчас ещё предупредить? *Сделаю. (размер шрифта не мой)
да нападайте! Только статус мой прочитайте...:-)
А о чём собственно спор? :-)
И дорогой Алекс Триппель, уж порадую Вас - завтра уеду...Хоть засолируйтесь..Эк Вас прорвало!:-D (Y)
А страница моя открыта всегда, когда я дома..Это знак для моих друзей, клиентов, что я дома...вот и всё...
Я тоже никогда не думела о том, почему мы не говорили с друзьями ТАМ о своём наболевшем? Нина задала этот вопрос... Мой ответ - потому, что мы не хотели этих друзей терять... потому, что подсознанно их реакция нам была известна...
---------------
Нелли *,Вы *написали *то, о чём я *сегодня *,читая всё *вновь *, *с *болью подумала. *Когда *с началом *гласности появились *в *прессе *первые публикации *о *судьбах *российских *немцев,с *каким интересом *и радостью *мы *их *читали: *наконец-то! Но действительно *мы *(я точно) *ни *с *кем *из *своих *друзей об *этом *не *говорили. Боялись *быть *непонятыми.
Боялись *быть *непонятыми
да уж давно тема репрессированных перестала быть под запретом....
интересно, давно ли были в России?
ну..у вас свои ощущения по отношению ко мне(особе с Алтая - хм:-) )сложились, у меня свои к вам....Вы боялись быть непонятыми здесь, в России...и по-моему, вы оказались непонятыми и там, в Германии....и всё это встало в противоречие с вашим собственным "Я" ...т.е. ожидания не оправдались...историческая Родина дала вам блага цивилизации, но не открыла свою душу ..и не очень интересовалась вашей....главное - какому параграфу соответствует та или иная персона.
ladysite
24.05.2011, 22:56
Ирина, Вы нашли ответ на мой вопрос? Какого ответа Вы ждете от свекра? Зачем Вам его ответ, если Вы (образованная и неглупая женщина) знаете, что ответ, живя в России, может быть только один. Или Вы настолько наивны, что верите в то, что мнение Вашего свекра отличается от нашего большинства?
А все просто- именно поэтому мы не разговаривали на эту тему с друзьями, именно поэтому мы неустаем от этой темы здесь, в Германии, эта тема нами не переработана, она у нас была все эти годы законсервированной. А Вы даже не пытаетесь нас понять.
Тема войны, для русских людей уже многократно переработана, сейчас только парадами правительство подсвежает чувство людей может быть именно поэтому Вам трудно нас понять?
Лилия, я тоже прочла Ваши слова - правильные, конечно *- Да, *МЫ *живы.Мы - послевоенное *поколение. * Но хочу добавить - Вам, не Ирине, - нашего поколения не так много... Ну, во первых, семьи ещё не воссоединились. А рождённые в трудармии *не имели бабушек и дедушек, как у других наций... *Нас матери относили в ясли с *двух месяцев, в 40-50 градусный мороз. О детском питании тогда и не слышали... Кормить прибегали только в обед, сами на бегу перекусывали. Забирали почти ночью... Выжили очень немногие, - и мы - послевоенное поколение. Моя двоюродная сестрёнка умерла, потому что заболела в выходной, комендант отдыхал, и разрешение выехать в соседнее село, где был врач, можно было взять только в понедельник... Всё это было - ПОСЛЕ ВОЙНЫ... прав Александр Триппель - какой народ был ещё в такие условия поставлен? За что? *И если мы говорим, наконец, об этом - "поливаем" Россию?
ladysite
24.05.2011, 23:03
Ира, мы здесь живем *лет 20, а там мы прожили 250. Ну, настолько мы не глупы, чтобы наивно верить в то, что сразу будем приняты населением. Хотя и обижаться нам не на что. *Я например, только из прессы узнаю, что здесь мы не приняты за своих. Мой личный пример этого не подтверждает. Вы задаете вопрос, почему столько обиды с нашей стороны? Так Вы загляните в Вашу душу- сразу найдете ответ на Ваш вопрос. Откуда позитиву браться? А ведь кажется чего мы плохого сделали- вырастили своих олигархов и вывезли капиталл, антиквар, секретные данные? эксплуатировали русских? В чем мы то перед Вами виноваты? Только за то, что немцами родились? В таком случае отношение Ваше к нам не изменилось за все 65 лет.
а я что о виноватости немцев говорю? Это ваши обиды говорят...и имеете на то полное право...и никто не посягает на это ваше право...Меня-то чего во всех смертных грехах вините...или я виновата уж тем, что смею своё суждение иметь и вообще посмела рот открыть, имея инакомыслящую голову....Хотя в чём моё инакомыслие - не пойму никак...Что не прошу прощения за весь русский народ...Так в чём вина народа-то?
А почему той же Грузии не предъявите требований о прощении...Сталин-русский Гитлер??? ну и ну! Сталин - это Иосиф *Джугашвили, грузин...как и Берия
Гитлер - австриец.... *но воевали немцы.... и канцлер Брандт прощения просил, *и Германия поныне платит - те, кто не воевал. *А выселяли немцев тоже - не Сталин, не Берия... Да, были те, кто жалел несчастных... *но больше было тех, кто гнобил.
а может, больше было всё же сочувствующих? Хотя *...быть в то время оным означало оказаться на вашем месте...
Lovelykitti
24.05.2011, 23:36
А страница моя открыта всегда, когда я дома..Это знак для моих друзей, клиентов, что я дома...вот и всё... Да, в изворотливости вам не откажешь! (N)Эта черта, насколько мне известно, присуща как хамам, так и другим другим группам людей!
все боялись, так же как и вы...страх - единственное, что жило в душах и головах людей...это по рассказам моих бабушек и дедушек...
ladysite
24.05.2011, 23:38
Ира, нам от Вас не прощения надо, мы хотим просто быть услышанными. Ведь нам пришлось молчать все эти годы
.или я виновата уж тем, что смею своё суждение иметь и вообще посмеларот открыть, имея инакомыслящую голову....Хотя в чём моё инакомыслие -не пойму никак...
Вот нам и непонятны Ваши суждения. Вы же Ваши суждения с укором нам выдаете. А мы недоумеваем. Вроде бы вкалывали не меньше других, пили, тоже вроде не больше других, богатства не вывезли, привилегий *не имели а плохими остались. Да, нам повезло, мы в отличии от остальных получили выбор- ехать или остаться. Мы сделали свой выбор. Но это был промысел господний и мы только Всевышнего можем благодарить за этот выбор, нам предоставленный. И первое что мы делаем, по приезду, мы вспоминаем всех кого там оставили. И слали посылки до тех пор пока в этом была нужда.
Алекс Триппель...я.... вас ....ОБОЖАЮ :-) ! А не пошли бы вы...вместе со своим ядом, хамством ..в террариум....
или ко мне на огород...нерастраченную энергию применить...Рук не хватает мужских...:-) .. на вскапывание грядок
15 соток хватит вам пыл-жар выпустить?
Lovelykitti
24.05.2011, 23:47
А не пошли бы вы...вместе со своим ядом, хамством ..в террариум.... Ах, так вы уже там?!(Y)
Ну да...а что прекрасное местечко! тепло...Рядом с огородом..я в террариуме погреюсь, а вы на огороде поработаете...
а да... про сад ещё забыла...раскорчёвки после холодной зимы уйма!
ladysite
24.05.2011, 23:51
И сегодня нам не безразлична судьба, там оставленных друзей. Появятся вновь трудности (не дай Бог), опять начнем слать помощь.
У меня, например, в гостях, были люди молодые из Алма-Аты прошлым летом. Познакомились в интернете. Мы прекрасно понимали друг друга, хотя видела я их впервые. Почему ищем где зацепиться? *Может это выгодно тем, кто нас программирует на это, а сам набивает, *в это время ,карманы валютой? Такое не приходило в голову?. Только уважая себя можно научиться уважать собеседника.
а ещё нужно крышу поменять, ремонт в доме сделать,...УУУУ как раз для вас дел..по горло, *лишний раз открывать на меня его не будет времени..Ну как?
Lovelykitti
24.05.2011, 23:59
Ну как? Неа, Я ВЕДЬ ИОГАНН, РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЙ.:-P
Не должно быть коллективной ответственности за массовые преступления - каждый есет за себя юридическую ответственность. Попытки переложить моральную ответственность на последующие поколения столь же аморальны, как замалчивать эти преступления. Кто просил Брандта падать на колени? Почему мои дети и внуки должны нести ответственность за то поколение, которое добровольно или принудительно строила "вечный Рейх" ("светлое коммунистическое будущее")??????????????
В немецком селе на просторах сибирских жили-были два "героя" - назовем их "Кривой" и "Одноногий" - в 37-38 водили наряды НКВД от дома к дому, мужиков арестовывали и растрелливали ( в т.ч. братьев моего отца и мужей всех трех его сестер), затем "Кривой" и "Одноногий" приставали к вдовам, получив "отлуп" сдали их НКВД, уже во время войны отдна из теток вернулась в деревню, "Кривой" тут же нарисовался, пригрозил заложить, получил отказ, пошел к председателю колхоза - русскому фронтовику, тот пришел принял решение: "беглянку" он не видел, а "Кривого" освободил от брони и отправил в трудармию - выжил "Кривой", но в родное село уже не вернулся...
"Одноногий" был бухгалтером, толи его ценили, толи уважали, но за годы войны и после работал на теплой должности во многих немецких деревнях... Говорят он каждую ночь принуждал кого-либо к сексу...
Как историк и журналист, мне очевидцы столько рассказали, что я пришел к выводу, что никогда не напишу историю своего села: писать правду (обидеть потомков этих подлецов), а преукрашивать не хочется...
Что интересно, что у одного и другого дети от разных женщин достойные люди (все с высшим образованием, учителя-инженера, карьеру сделали в советское время от председателей колхозов, высших офицерских чинов и до глав администраций) - дети за родителей не отвечают - но наследственность у обоих оказалась отличная - потомков встречал от Алтая до Алма-Аты...
Писать историю как во глубине российских просторов свой НЕМЕЦ в деревне свирепствовал? И вообще, есть ли национальность у таких нелюдей?
Lovelykitti
25.05.2011, 00:07
Okay, Ирина, некогда мне составлять вам кампанию глупостями обмениваться! Приятного отдыха в "одноклассниках", а мне на работу надо!
а я вас в родственники не зову!
Вот так всегда - стоит определить мужчине задачу - как он смывается в кусты! А разглагольствовать-то люююююбит ох, как ..до жути!
счастливого пути! *Только я работаю....на огороде, в доме, ребёнка к экзамену готовлю...а вам слабо!
И ещё ...а не скажу!
Иосиф, подлецов всегда хватает, хватало и будет хватать..во все времена..и вне национальностей.... А почему не нашлось силы, которая удавила бы их? Тот же страх..и терпение...Да...жутко..
Сталин-русский Гитлер??? ну и ну! Сталин - это Иосиф *Джугашвили, грузин...как и Берия
Ирина, если по вашему "инакомыслию" подходить к нац. вопросу, то Сталин был "россиянин". правил Россией- ну, потому и русский Гитлер. :-D
Гитлер, между прочим, тоже был не немцем, а австрийцем- это такие же разные страны, как Россия и Грузия. Даже более разные: Грузия входила в бунд "СССР", а Австрия и Германия- нет.
Объективности ради, Александр, я перечислю ваши шАдДеФры- в адрес Ирины:
Александр Триппель - аФтАр
Вот несколько шедевров "особи самой невинности" (оскорбление)
... и сидит все 24 часа в сутки в "одноклассниках", чтобы накинуться на следующего участника (какое вам до этого дело, кто сколько на сайте сидит?)
.. Удивляет не хамство зарвавшегося автора пасквилей, а тот факт, что находятся участники, которые в этих оскорблениях видят "столь необходимое оживление в группе" (N) (повторное оскорбление)
... Эта черта, насколько мне известно, присуща как хамам, так и другим другим группам людей! (ещё одно оскорбление)
Как вы думаете, вы менее Ирины заслужили выговора? (H) (N)
Lovelykitti
25.05.2011, 07:20
Своим постингом в мой адрес вы фактически объявили мне выговор. Но, поверьте, приходилось, что ваш выговор по сравнению *с тем, что уже приходилось пережить?! *Но всегда с достоинством выходил из сложных ситуаций. Переживу и ваш выговор. И ещё: изощрённые оскорбления и унижения особи с Алтая в адрес всех выехавших на историческую родину, российских немцев, вы классифицируете как "проявление интереса к нам", немцам. Вы знаете, её интерес к нам проявляется лишь в том, чтобы побольнее укусить всех и втоптать уехавших в грязь. Вот и весь её интерес к нам! В ваших постингах, как бы вы ни старались это завуалировать, чётко и прозрачно просматривается ваша поддержка той участницы с Алтая. Это заметил не я один. Ну, да ладно.
Lovelykitti
25.05.2011, 07:56
На прощание хочу поблагодарить всех тех участников, которые на данном и на других форумах не молчат, как иные наши представители, когда о них вытирают ноги и плюют в лицо, а дают достойный отпор тем, кто этим занимался там, а теперь в догонку нам, на расстоянии продолжают нас гнобить, унижать и оскорблять. И это делает не правительство России, а представители российского народа.
Я,лично,согласна с мнением многих людей,например с такими как Нелли Грин,Оксаной,Александром Триппель,Лилией Ремпель,Ниной Грамлих,даже с Валентиной ,в этом случае(Валентина знает почему "даже").
Но я о другом... : по себе знаю,как трудно быть нейтральной,как говорится,будучи модератором,имея также,как у любого участника группы,своё мнение. Поэтому,я считаю,что каждый сам отвечает за свои слова.
Меня также очень задели слова Ирины,многое, что она пишет *выглядит злобно. Где-то она писала:"..ну и флаг вам в руки!",или "Ёганесы, не помнящие родства ",для меня это звучит как месть,как злоба ,и,даже,зависть,мне кажется. В её словах столько недоброжелательности,обвинений и сарказма-это бросается в глаза. Ну и ладно- это её дело,её мнение...,а я всё равно не согласна!
Одно я не пойму- почему Фёдора такое,и многое другое,написанное Ириной, не обижает? Любого человека немецкой национальности должно это задеть,я считаю. Но он сразу начинает писать о доброй, русской женщине...и просит не нападать на Ирину...значит,выходит Фёдор с Ириной одного мнения?! *
Ирина уже не раз просит прочитать её статус...нуууу,я прочла,Ирина,он Вам абсолютно не подходит. Знаете почему: Вы реагируете на всё ,что о Вас говорят,и,даже,на то,что вовсе не о Вас сказано...даже близко не о Вас.
.IRINA: Вы боялись быть непонятыми здесь, в России...и по-моему, вы оказались непонятыми и там, в Германии....и всё это встало в противоречие с вашим собственным "Я" ...т.е. ожидания не оправдались...историческая Родина дала вам блага цивилизации, но не открыла свою душу ..и не очень интересовалась вашей....главное - какому параграфу соответствует та или иная персона.
Вчера 15:53
__________________________________________________ __
Вот это я имела в виду под "недоброжелательность". Типа- вы тут никто,и там также,так вам и надо! Желание Ирины- чтобы так было. Но,Ирина,это зависит от самого человека: сам откроешь свою душу- тебя поймут. Своё "Я" у нас было,есть и будет,и ни с чем это не противоречит,абсолютно!
Decadence
25.05.2011, 08:30
Александр Триппель, спасибо, не просто большое, а преогромное.
Я иногда была не согласна с другими Вашими высказываниями, но в последнем - здОрово сказано! Снимаю шляпу!
(Y) (Y) (Y)
Александр Триппель - спасибо! *Вы абсолютно правильно всё написали. * (Y) *(Y) (Y) * Мне, как и Ольге, *тоже непонятна позиция администрации.... Я считала, что эта группа - о российских *немцах, и для российских немцев. Очевидно, ошиблась...
Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
"Мне, как и Ольге, *тоже непонятна позиция администрации.... Я считала, что эта группа - о российских *немцах, и для российских немцев. Очевидно, ошиблась..". Правильно, *Нелли *, Вы *считали. *И *к *тому *же *, *эта *группа *одна *из *лучших. * *С *утра *включаю * *комп. *и *захожу *в *неё *и *перед *сном *также *смотрю, *что *нового * появилось. Атмосфера * *доброжелательная, * столько *тепла, участия и *житейской *мудрости... *Чего *стоят * только *слова *нами *уважаемого *Фёдора:"Ребята, уже поздно, я иду спать, вы потолкуйте ещё немного, обнимаю всех, Ольга тебя тоже, не обижайся!" Я *на *миг *только *представлю, как * *Иосиф или *Фёдор *включились * бы *в *дисскусию *и *обрушились *с *обвинениями *в *адрес *Ирины,- *вот *это *для *меня *неприемлемо. Если *Ирина * *найдёт *в *себе *мужество *признать *свои *ошибки, *то *по *достоинству *она *и *оценит *таких *людей *как * Валентина, *Лиля, *Нина , *которые * пытались *её * понять, *вразумить. Лично *я * согласна * почти *со *всеми * по *сути *вопроса, *но *против *того, чтобы *воспринимать *как *врага *человека *и *обрушиваться *всем *на *одного.
Alexandr
25.05.2011, 10:53
Слава Богу, дискуссия стала меньше походить на склоку. Чувствую, что у всех появилось желание разобраться по существу. *Всё началось с того, что я высказал *свои опасения о том, * что нас здесь по всей Европе могут рассорить также легко, как рассорили весь СССР и точно также могут *уничтожить весь ЕС. *Нашими же руками. Моя обеспокоенность передалась другим членам дискуссии. Но дискуссию отвлекли. Отвлели склокой. *Со стороны всё выглядело так, как будто мы тут проводим настоящую репетицию по уничтожению социального мира. Причём любые миротворческие потуги некоторыми участниками расцениваются как вражеская антинемецкая пропаганда. *Тем кого удивляет моя позиция, скажу, меня тоже удивляет раздражение людей, которым не дали потоптаться друг на дружке. * *И Ирине и её оппонентам не надо бы выступать от имени всего своего народа. Ни у кого из нас нет таких полномочий. В таких случаях любая личная обида будет восприниматься как агрессия против всего народа. Так недалеко дожить и до ополчения. Как в Карабахе. *Было бы лучше, как тут Ольга сказала "чтобы каждый сам отвечал за свои слова". Не за весь народ, а за свои слова. Пять лет назад одна немецкая мать попросила меня спасти сына от турков-подростков, которые его силно донимали. Она побоялась заявить в полицию, догадалась, что хуже будет. Я пришёл в школу, завуч был там моим другом и пригласил на беседу лидера турков и пострадавшего. Целый урок говорил с обоими подростками, которые ненавидели друг друга. В конце беседы они встали и пожали друг другу руки. А я даже и не просил их делать это. Я просто им объяснил как начинается гражданская война. Что их драки могут стать началом большой войны, в которую они втянут взрослых. Я даже не договорил, они встали и пожали друг другу руки! У меня от избытка чувств аж *ком к горлу подступил. Рад был видеть, что подростки умнее нас, взрослых и способны чувствовать ответственность. Я знаю, что *в нашей группе есть люди, которые услышав это плеваться будут. Они оценивают такую деятельность очень негативно. Я их понимаю и знаю, что им *неинтересно знать как *и зачем я это сделал. Пресмыкался! Какая гадость! Мне кажется, прежде чем нападать друг на друга, нам надо разобраться в различии основ мировоззрения. Если оно разное, то спорить вообще не о чем и незачем. Надо принять к сведению различия и оставить друг друга в покое.
ladysite
25.05.2011, 11:11
Мы все знаем уже друг друга не один год. И тема, которая нас *всех волнует тоже нам знакома. Эта тема всплывает, то в одной группе, то в другой. И реакция всех участников обсуждения, практически, предсказуемая. За все это время мы не *смогли ни одного участника, с отличным от нас мнением, переубедить или вызвать интерес к *судьбе нашего народа. *По-моему настало время когда нам надо просто переосмыслить и уже наконец понять, что отношение россиян к нам, *в результате наших споров, не изменится.
Мы гораздо достойнее будем выглядеть, если научимся не вступать в эти бесполезные споры. Когда тихо говоришь, то людям приходится больше напрягаться, чтобы *услышать. Это именно тот случай, когда нам необходимо о своей боли говорить(писать) тихо, между собой и не позволять, другим разговор сводить на крик. Мы честно работали и честно жили там. Наши родители достойно несли свой крест никого не обвиняли в своей судьбе. *И мне кажется, что и нам надо сохранять это достоинство и не ждать понимания от людей которые, в силу разных причин, понять нас не в состоянии.
Я с большой симпатией отношусь ко всем собеседникам этого разговора и мне бы не хотелось, чтобы мы свои нервные клетки оставляли на страницах интернета. Нам не нужны сочувствующие, со своей болью мы справимся сами, как это было и у наших родителей.
Alexandr
25.05.2011, 21:27
Дорогие земляки! Сообщение Нины очень содержательное. Я бы предложил его время от времени вспоминать. Для этого его надо прочитать, вдуматься, ещё раз прочитать и понять. *Я надеюсь на интересное продолжение нашей полемики.
Нина Грамлих.
нам не нужны сочувствующие, со своей болью мы справимся сами,
на мой взгляд, боль осталась единственным связующим звеном, российских немцев. как скоро пройдет боль, так скоро и от народа останется лишь происхождение... * *именно эта боль, должна быть стимулом к обьединению, и признанию...
изощрённые оскорбления и унижения особи с Алтая в адрес всех выехавших на историческую родину, российских немцев, вы классифицируете как "проявление интереса к нам", немцам.
Александр, по-моему, вы меня с другими спутали. Насколько мне память не изменяет, я всех участников в этой теме просила не опускаться до уровня тех, кто вас оскорбляет. Тогда и модераторам будет легче "отделить зёрна от плевел" и наказать тех, кто этого усиленно добивается. А когда оскорбления обоюдные, то тут и наказывать некого: оба стоят друг друга.
В ваших постингах, как бы вы ни старались это завуалировать, чётко и прозрачно просматривается ваша поддержка той участницы с Алтая.
Как модератор, я обязана оставаться нейтральной. Так что не обещаю никому (даже тем, кто у меня в друзьях:-D ) никакой поддержки, если они начнут в группе хамить и пр. Хотя в друзья я принимаю людей, которых уже узнала, и- с хорошей стороны. Со всем миром дружить невозможно, даже если это- земляки.
В своих постах в этой теме я стараюсь переломить атмосферу разбирательств друг с другом и перейти наконец к дружескому общению. например, мы с вами однажды на огородной почве неплохо писали друг другу, и вы обещали в этой группе в теме садоводов добавить фотки вашего замечательного сада. Тогда ваша страничка была ещё открытой, и мне посчастливилось его увидеть. Но потом вы, видимо, передумали, и фоток вашего сада мы так и не увидели... опять я тому виной?
если я буду реагировать на всё, что обо мне говорят,то так и буду всю жизнь метаться между пьедесталом и виселицей.. ?
Статус Ирины, о котором так много тут говорилось.. *-)
Ирина, неужели всё так плохо? Хотя это всего лишь статус, но он отражает характер человека, привыкшего только отбиваться. А не жить в гармонии с самим собой и, как следствие- со всем остальным миром.
Почему на нас люди набрасываются, вы задумывались? Я нарочно пишу "на нас", а не на вас. Потому что и мне приходилось отбиваться... писала уже об этом. Но после того, как на меня обрушивается поток не всегда заслуженных обвинений людей, КОТОРЫЕ В РЕАЛЕ МЕНЯ СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАЮТ, мне становится понятно, что я сама их к этому спровоцировала. Вот написала один раз в одной из немецких групп "русские немцы", ну и получила по полной. С тех пор, уважая чувства тех, кто предпочитает называтъся "российскими немцами"- таких, как Александр Триппель, н-р- я перестала писать "русские немцы". Хотя я лично никакой разницы в этих 2х названиях не вижу. Только не надо меня по-новой переубеждать- ни Александру, ни другим: для меня это несущественно. А существенно то, как пишет человек- дружелюбно или враждебно, пришёл он на этот сайт с позитивной или негативной целями? С первыми я с удовольствием общаюсь, вторых обхожу стороной.. (ch)
ladysite
26.05.2011, 00:13
на мой взгляд, боль осталась единственным связующим звеном, российскихнемцев. как скоро пройдет боль, так скоро и от народа останется лишьпроисхождение... * *именно эта боль, должна быть стимулом кобьединению, и признанию...
Виталий и Марина, лучше не скажешь. (Y) (Y) (Y)
Пишу сейчас и ловлю себя на том, что я радуюсь каждой нашей удачно высказанной мысли ( в немецких группах). Ведь чаще всего наши мысли совпадают. Среди нас так много людей глубоких и мы смогли остаться людьми думающими, мечтающими, *не смотря на все испытания, выпавшие на долю наших родителей.
Если *Ирина * *найдёт *в *себе *мужество *признать *свои *ошибки, *то *по *достоинству *она *и *оценит *таких *людей *как * Валентина, *Лиля, *Нина , *которые * пытались *её * понять, *вразумить.....
чТО-ТО Я НЕ ПОНЯЛА...Если моё мнение, поведение отличается от вашего, то это ОШИБКИ? *:-O *А все остальные *и всё правильно? Ну, мил человеки, полнейшая дискриминация!
В чём мои ошибки? В том, что не согласна, когда говорите уничижительно о моей (и когда-то вашей) стране...или когда на оскорбления отвечаю тем же...
И я не говорю от всего народа, только от себя лично (не путайте)...А насчёт покаяния правительства...оно хотя бы для начала перед собственным народом покаялось за уничтожение всех инакомыслящих, а читай *- лучших людей России ( и не только русских), за нищую старость тех, кто проработал по 30 - 50 лет на благо государства, а получил, грубо говоря, шиш...
Сейчас опять ополчитесь на меня...но я скажу, может быть, крамольную вещь..но да ладно...Вы уехали....вам дали (по вашим же словам) достойную жизнь в Германии...но что-то мучает вас, гложет..обида, боль за те все невзгоды, что выпали на долю немецкого народа в России...т.е душа требует покаяния от страны, которая эту боль причинила....
А я смотрю на жизнь в России (ещё только предполагая, что меня ожидает)...вижу стариков, вынужденных трястись над каждой копейкой, отказывающих себе во многом...вижу детей, одетых кое-как, вижу суициды взрослых здоровых мужчин (4 за полгода на одно село)...и невольно возникает вопрос: *(вот хоть убейте меня) - КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ? С КОГО *НАРОДУ СПРАШИВАТЬ - ЗА страшную нищую старость, за недетство детей... за всё, что творится чисто на материальном бытовом уровне ...Тут уж не до жиру, быть бы живу...т.е. не о душе уже думают, а о том, как выжить... (Кому надо, тот понял)...
а насчёт статуса...ну и тут увидели изврат...:-) Бедная я и несчастная...и всё-то у меня не так...и живу не так..и не теми понятиями (по вашему разумению)....Да, только вы живёте правильно и мыслите *правильно...все остальные - это особи....Так недалеко до идеологии ....
Ирина, вот и в вас заговорила боль! (ch) Но когда вы писали оскорбительные слова в наш адрес, вам же легче не становилось.. или? так зачем же в больной головы на здоровую пенять- как русская пословица говорит, если я её ещё правильно помню.
.. или когда на оскорбления отвечаю тем же...
Да, в этом ваша главная ошибка! Постарайтесъ сдержатъ эмоции и не ответить на гадость- гадостью. И вы возвыситесь, в моральном плане, над тем, кто сказал вaм гадость. Проверено жизнью!
Вы уехали....вам дали (по вашим же словам) достойную жизнь в Германии.
Не совсем так: Германия дала нам шанс на хорошую жизнь. Оказали разовую помощь в начале после переезда, а потом уж каждый сам- как получилось. Но кто после 1999 г приезжает, у тех шансы хуже. Хотя не такие, как вы описали- сейчас там, где вы живёте. В Германии (пока) существуют социальные защиты.
все остальные - это особи...
Это- единоличное мнение Александра Триппеля.(N) *Никто в группе его не разделяет, я в этом уверена. Все видят в вас человека, просто с другими взглядами на жизнь. И недоумевают: за что вы на нас набросились? Мы ли виноваты в ваших несчастьях? (ch)
каждый, в первую очередь болеет за свою семью, за свой род, за свой народ, за страну, и уже в последнюю очередь, за весь мир. *за чеченцев никто, кроме них самих, не болел. и им вернули землю и все права (конечно, мертвых, теперь никто не вернёт). а кто ответит за 4-х мужчин на село, покончивших с собой. за нищую старость, кто в ответе. *но ведь кто-то на себя берет ответственность перед народом, вот пусть они и отвечают. *и за немцев, и за суицид, и за нищинские пенсии. *и не нужно разбераться, у кого боль сильнее, кто больше пострадал, ответственность должна быть за любую боль и страдания. *и нужно требовать ответа, а не устраивать порядок живой очереди, отодвигая немцев с их проблемами на задний план. *и не важно, кто был у власти, сталин, или кто-то еще, власть за все в ответе, и те кто эту влась перенимают. и когда желающие эту власть получить, будут твердо знать, что с властью они получают и ответственность, за эту власть, тогда и порядок будет...
ladysite
26.05.2011, 02:07
Ира, Ваша боль, мне понятна с самого начала. У меня сердце сжимается когда я вижу неустроенных стариков. И в этом ящике, в котором постоянно речь идет только о гламурной жизни, когда большая часть людей живет от зарплаты до зарплаты. Есть конечно и в Вашей жизни хорошие *моменты, которые нами утрачены. Мы должны были научится жить совсем в другом мире. Наш начальный *путь также был не легким ( для начала нам пришлось зачеркнуть все наши удачи, успехи из той жизни и начать *имя *себе зарабатывать *с "0"), но нам, в отличии от нашего бывшего окружения, был дан шанс и выбор. А это, по нынешним времена, для простых людей, к каковым мы себя относим (не имеющим отношения к прихватизации) уже было очень много.
да не набросилась я...я напечатала стихотворение о стариках...глубоко затронувшее меня...и тут началось --- Парад победы, бряцанье оружием, восхваление...и т.д . и т.п. * Да дался вам этот Парад! Господи, да хоть раз в год те же старики почувствуют себя...людьми...что о них помнят...хоть какой-то праздник души ..хоть один раз в год!
сегодня в местной газетке прочитала, как к ветерану одного из сёл приезжал глава района и привёз подарки..."...И было в там всё: и колбаса, и сгущёнка..." "Но не это главное, а *внимание, которое власти оказывают нашим ветеранам..." Стыдно читать было это...Внимание!!!???? А живёт этот ветеран в доме с печным отоплением ( в 80 с гаком лет), вода на улице....туалет там же! *Но главное - привёз подарок!!!! *А вы о бряцании оружием пишете!!! И о своей неутолённой боли душевной...Да у тех же ветеранов...да просто стариков ...она каждый день эта боль..в походе за водой, за продуктами в магазин...за лекарствами в аптеку....не говоря уже о больнице (там вообще чёрт ногу сломит)...И видели бы вы ..эти *тем не менее счастливые лица в этот Парад победы... и самое интересное...пережили эти люди нисколько не меньше вашего ( а иные и побольше - знаю) и сейчас переживают немало....но ..понимаете...они не ропщут, что так жизнь тяжела была, что не было детства, что сейчас так достаётся им...они живут...а о том, что было...вспоминают..да....но не требуют покаяния, они понимают, что время было такое: несправедливое, страшное....и при этом говорят: "слава богу пережили - дети бы наши лучше жили и внуки"...А одна бабулька ..маленькая, сухонькая.. (моя постоянная клиентка)....как-то рассказывая о своей нелёгкой жизни...приговаривала: "Да ладно..пережила, слава богу...Пёс с ними с этими начальниками...Бог с ними сам разберётся...главное - сын у меня хороший и сноха тоже и внучки...и зарабатывают хорошо и живут хорошо, и меня не обижают, помогают...вот и живу помаленьку.." *Поражает какой-то жизненный оптимизм, который не нуждается ни в чьём покаянии...какая-то всепрощенческая мораль... в этой бабульке...маленькой...сухонькой...с её мизерной пенсией...а Вы о бряцаньи оружием...Да в не в бряцаньи оружием суть этого парада...а в празднике..со слезами на глазах..о прошлом, о настоящем....о памяти...
КСТАТИ, о том, что пришлось пережить вам, переселенцам из России, знаю...Интересовалась и у многочисленных родственников, живущих в Германии (часть вернулась обратно), и *прессу немецкую (здесь , в России) читала...Интересен тот факт, что мало кто из вернувшихся плохое *говорит о Германии...но при том, как здесь им приходится жить, они говорят, что чувствовали себя там, в Германии, людьми второго сорта...А одна мама, съездившая к сыну в Германию в гости, сказала, что никогда не видела у сына таких несчастных глаз..
leluseek
26.05.2011, 03:40
Привет всем! Долго здесь не появлялась и очень удивлена тем, что увидела. Уже и здесь начались выяснения отношений на тему: "Где жить хорошо?" Ир, ну, зачем Вы все это затеяли? Никогда не видела у сына таких несчастных глаз... Ну, к чему это? А у нас в России что, нет несчастных людей? У нас нет людей, которым не приходится ощущать свою второсортность? Зачем кого-то озлоблять, кого-то провоцировать? Эта группа наоборот всегда отличалась своей толерантность и доброжелательностью *по отношению друг к другу. Так пусть и впредь так будет, не надо людей между собой ссорить. Кстати, я очень рада видеть здесь своих добрых старых знакомых по дугой группе: Нину Грамлих Марину Вольман, Виталия Миллера и других. Но больше чем уверена, то и они тут не за скандалом^o)
Ольга Колпакова/Вотякова-Зайтц, спасибо вам за добрый отзыв о нашей группе! (F) *(lo)
господи...да что вы за люди? да что вы всё изворачиваете?Вы хоть читаете ВСЁ, что я пишу?...Я с вами искренне пытаюсь говорить, а вы всё по-своему... что вы меня эдаким монстром представляете? А Знаете что....а идите-ка вы...от меня подальше...Богу *- богово, кесарю - кесарево..
ladysite
26.05.2011, 04:06
Оля, рада тебя видеть.
Ирина, *человек сортность ставит себе сам. Мое ощущение я попробую описать. Там жила в столице Казахстана к 38 годам сделала карьеру, у мужа все лучшим образом. За 30 лет жизни вдали от родных, *немецкий язык полностью утрачен. Вот на что мне было рассчитывать? Мне было 46 лет. Самое сложное для меня было искать работу. Я готова была хоть траншеи рыть, только чтобы эта работа у меня была. А рядом муж , с которым мы прожили вместе 25 лет (русский), которого мне пришлось *долго уговаривать, чтобы уехать. А это означало, что вину за все неудачи, которые появлялись на его пути, чувствовала я. Это был самый трудный период в нашей новой жизни. И естественно, что сорт, в тот момент, я поставила себе гораздо ниже второго. Моя первая работа была только в ночь за 12 марок в час плюс 15% ночных. Я должна была месяцами работать только в ночь. *В нашем институте, где я раньше работала, в той жизни, качегары работали одну смену в ночь и два дня отдыхали. Это я так, для сравнения написала. Но прошло какое-то время, и где-то через 3 года все начало *двигаться в нужном направлении. Дети учились, муж (поняв, что у них своим ученых много) нашел себе работу достойную, хотя и не по его профилю и у меня появилась своя работа. Вот с того момента моя сортность поднялась и уже точно не опустится, т.к. значительно легче стали ориентироваться в новой жизни ( а это все- и знание языка и знание законов и свои права и свои обязанности)
leluseek
26.05.2011, 04:12
Богу *- богово, кесарю - кесарево..
А Бог - это, конечно, Вы, Ира? Круто! Только помните, как говорят: "Если ты плюнешь на коллектив, то он не заметит а если коллектив плюнет на тебя, ты утонешь"? Так может стоит, не посылать всех скопом куда подальше, а прислушаться к чужим мнениям?
leluseek
26.05.2011, 04:14
Ниночка ты молодец! Ich bin stolz auf Dich!(Y) (v)
ladysite
26.05.2011, 04:21
Сын мыл в ресторане посуду, дочь нянчила детей и раздавала рекламки. Очень важно, чтобы люди расчитывали только на себя самих
В тот момент у нас *здесь еще не было родственников. Многие *люди приезжают и расчитывают на помощь родных, хотя у родных своих дел много. И еще мне кажется, что психологически тем кто приехал позднее значительно труднее, т.к. они видят как много уже успели те, кто приехал *раньше. Отсюда и растет неудовлетворение собой, своим местом в этой жизни снижается самооценка. Ира, возможно это и есть те люди, которые вернулись на Алтай? *Те, кто приехал 20-10лет назад кувыркались в одних проблемах рядом и вместе. И это было легче *всем вместе уезжать и цепляться здесь за жизнь.
Ирина Деккерт-Кербут, я удалила ваше провокационное сообщение. Оно сейчас в фотоальбоме группы "Удалённые сообения".
Можете принять это, как ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
***ЭЛЛА*** ELLA***
И ваш "перевод" покоится там же. К вам просьба: не переводить подобные сообщения, т.к. они являются НАРУШЕНИЯМИ ПРАВИЛ ОБЩЕНИЯ В ЭТОЙ ГРУППЕ!!!
Ирина Деккерт-Кербут сообщила мне, что она вышла из нашей группы
На чей улице праздник?
Иосиф, в каком смысле? Можно бесконечно нарушать правила группы и оскорблятъ всех подряд? Я пыталась ей объяснить, но все доводы отвергались. :-(
Про праздник не знаю... а что, теперь пол-группы будет в трауре? :-)
Одна из причин споров состоит в том,что участник не способен отделить себя от своего мнения.И любое возражение против его мнения воспринимается им как выпад против него лично,как личное оскорбление,совершенно забывая о том,что не согласны только с его мнением,а против самого человека лично ничего плохого не думают...И человек обижается.Ирина обиделась и вышла из группы:-( .:-(
ladysite
26.05.2011, 07:00
Праздника нет, но я *и не вижу, что у Ирины была реальная, а не выдуманная, причина *выйти из группы. Все, кто уже не выдерживал этот разговор, который продолжался безконечно по кругу и возвращался, независимо о чем пишет собеседник, постоянно к "парадам и бряцанию оружием", *ушли в сторону. *У них просто не выдержали нервы.Я пыталась увести разговор в другое русло общения, но Ирина пришла не для того, чтобы общаться, а для того, чтобы всех расставить по местам и исчезнуть. Получить свою порцию адреналина.Не было у неё желание общаться по человечески.
Пока я отсутствовала тут *столько произошло...И опять если кого-то не удалили из группы , то обязательно кто-то вышел сам...Да мы взрослеем только свиду, а ведём себя всё ещё как дети...Понравились слова Фёдора:
Мне кажется, прежде чем нападать друг на друга, нам надо разобраться в различии основ мировоззрения. Если оно разное, то спорить вообще не о чем и незачем. Надо принять к сведению различия и оставить друг друга в покое.
Но не Ирина, не другие не хотели быть оставлены в покое и продолжали "жалить" друг друга и каков результат? Она осталась при своём мнение, что мы здесь все " с жиру бессимся", убежали от трудностей и "костерим на чём свет стоит" нашу бывшую Родину...И не она одна такого мнения, так рассуждают многие россияне...И всё потому, что у нас, как написал Фёдор, разные с ними мировозрения...*-)
Нина Gramlich: ... *По-моему настало время когда нам надо просто переосмыслить и уже наконец понять, что отношение россиян к нам, *в результате наших споров, не изменится.
Мы гораздо достойнее будем выглядеть, если научимся не вступать в эти бесполезные споры. Когда тихо говоришь, то людям приходится больше напрягаться, чтобы *услышать. Это именно тот случай, когда нам необходимо о своей боли говорить(писать) тихо, между собой и не позволять, другим разговор сводить на крик. Мы честно работали и честно жили там. Наши родители достойно несли свой крест никого не обвиняли в своей судьбе. *И мне кажется, что и нам надо сохранять это достоинство и не ждать понимания от людей которые, в силу разных причин, понять нас не в состоянии.
(Y) (Y) (Y) Nina, du sprichts mir aus der Seele...
ladysite
26.05.2011, 07:57
Спасибо Лиля.(F) (F) (F) *Это единственный способ не разочаровывать нам друг друга (я имею ввиду россиян)
Бестолочь
26.05.2011, 07:59
Я, правда, не принимала участия в дискуссии, но, как и многие другие читала все посты...
Чувства при этом были самые разные: и гнев, и понимание, и негодование, и грусть...
При этом мнр вспомнился следующий стих:
Immer wieder treten Menschen in
mein Leben,
die mich ein Stuck begleiten und
wieder verschwinden....
...einige nehmen einen Teil meines
Herzens mit,
andere verschwinden so schnell wie
sie gekommen sind
und noch andere hinterlassen Wunden
in meinem Herzen!
¦?,o¤?°`?, ¦?,o¤?°?,
Diese Wunden vernarben im Laufe der
Zeit,
die Narben verblassen, aber ein
Paar bleiben...
...irgendwann ist mein Herz wieder
frei fur neue Menschen,
die in mein Leben treten,
die mich ein Stuck begleiten,
vielleicht sogar fur den Rest
meines Lebens.
ladysite
26.05.2011, 08:04
Нелли(Y) (F) (F) (F)
Нелли(F)
Нина:...Это единственный способ не разочаровывать нам друг друга (я имею ввиду россиян)
Это и единственный способ не разочароваться нам и *ДРУГ В ДРУГЕ...Ведь мы, российские немцы, зачастую даже друг друга понять не можем, потому что в разных условиях воспитывались, из разных регионов приехали...А что уж говорить об отношении к нам русских или местных немцев...Но это не значит, что мы не имеем права высказывать свою точку зрения и не должны отстаивать своё мнение...Напротив, надо говорить....но "не кричать"! Всем хорошего дня(ch)
Alexandr
26.05.2011, 22:22
Ещё вчера после замечательного и очень мудрого сообщения Нины я надеялся на интересное продолжение дискуссии. Этого не произошло. Жаль. *Всё, о чём мы здесь говорили не имеет никакого отношения к советским праздникам. Ведь тема эта называется "Какие впечатления и ощущения у вас вызывают *советские праздники? Поздравления и пожелания!" * *Кого мы поздравили? Что друг другу пожелали? Я пожелал не нападать друг на дружку, мне в ответ пожелали nicht in den A.... zu kriechen! *В этой теме вообще не должен был возникнуть какой-либо спор. Советские праздники вызывают у одного одни ощущения и впечатления, у другого другие. Теребить друг друга за волосы за то, что человек не так всё ощутил и не так как ты всё воспринял *нельзя! Это не только агрессивно, но и бессмысленно. *У местных социальных педагогов *очень часто возникает желание отправить нашего брата на курсы антиагрессивной терапии к психотерапевту. Начнёшь дёргаться - тебе же хуже, сам и подтвердишь, что диагноз верен. Читая иные наши сообщения, начинаешь понимать это чрезмерное усердие моих немецких коллег. * Предлагаю все личные разборки проводить в личной переписке, а коллективные разборки лишь в одной теме и нигде больше. Эта тема будет называться *"Рабочее собрание".
Фёдор, объективности ради, при внимательном анализе нашего конфликта с Ириной не упусти и своих личных ошибок. Все мы не без греха.
А тему "Рабочая комната" считаю необходимой. Чтобы не засорять флудом другие темы- как получилось с этой.
Вернёмся к теме советских праздников? их очень много.. у нас в "Балхашцах" сегодня сообщили, что
26 мая
День хождения босиком
Это чьи босые пятки
Пробежали без оглядки
До околицы и в поле,
Шлепали повсюду в волю?
Истоптали берег речки,
Проскакали по крылечку,
Пронеслись через весь дом,
Развернув его вверх дном?
Право, кто бы не ходил -
Он порядком наследил.
Может стоит нам, босым,
В путь отправиться за ним?
И так- каждый день какой-нибудь праздник. Как к этому можно относиться? Я предлагаю- с юмором!
Всех поздравляю! но для хождения босиком у нас в Остфризланд холодновато!:-D
Не *пойму, *почему *Валентина пишет *" *"Рабочая *комната", если *Фёдор * предложил *"Рабочее *собрание"?
Десятиклассник говорит однокласснице:
Устал я жить по звонку.Как никак 10 лет под него подстраивался.Аон всегда звенит не вовремя, на какой -нибудь контрольной остается решить последнее уравнение - он возьмет и зазвенит. А стоит не выучить урок, ждешь его ждешь.
Ты согласна со мной?- спрашивает десятиклассник десятиклассницу.И они заходят в школу, чтобы услышать свой последний звонок. Но что с тобой? Ты опять обижен на звонок? Прости ему эту вольность.Он ведь последний. Что же ты молчишь? И сирень скомкана в твоей руке, и на маленький звоночек, который тебе только что вручили на память первоклашки, не обращаешь внимания. Ну обрати внимание на одноклассникцу, она ведь совсем загрустила. А кажется никогда плаксой не была....Они вышли во двор, и десятиклассник сказал:
-Я был несправедлив к звонку. Он всю жизнь звенел в свое время, не опаздывал, не забегал вперед! Я бы еще, ну хотя бы годик послушал его!
Ты согласна со мной? Да!-
Немного *с *запозданием об * очень * *важном в *жизни *каждого *человека * празднике- *"Последний *звонок" в *школе. *Вчера *он *прозвенел *последний *раз и *для *моих * внуков: *Арвидаса *и *Кристины.
Не *пойму, *почему *Валентина пишет *" *"Рабочая *комната", если *Фёдор * предложил *"Рабочее *собрание"?
А мне тоже "комната" больше нравится: можно войти, "посидеть", пообщаться, выпустить пар, поспорить, посмеяться.. (hu)
А *"собрание" - как-то официально, и протоколом "пахнет". |-)
Alexandr
27.05.2011, 02:01
Согласен
День хождения босиком...-Очень полезный праздник.Когда я сегодня возвращалась с работы-всю дорогу боролась с желанием снять обувь.Но сейчас я дома,а значит в сад и обязательно босиком.У нас жарко.
Alexandr
27.05.2011, 02:43
1 мая и 7 ноября радовался неимоверно из-за того, что можно было уехать в гости в родное село к родителям. Потом, когда уезжать незачем стало, радовался тому, что можно было на несколько дней увести своих учеников из села в турпоход подальше от повальной пьянки. Новый год проходил в заботах и хлопотах, когда отвечаешь за праздник, это не праздник, а рабочий день. В 1991 году дал официальный запрос районному начальству, чтобы поставили наших трудармейцев на параде 9 мая рядом с ветеранами войны. Обещали рассмотреть. На этом всё кончилось.
Schade , dass Irina in der Gruppe keinen Anschlu? gefunden hat. *Ich habe ihre Posten gelesen Und kann sie auch verstehen. Jedem ist seins teuer
День хождения босиком...
Ну и праздник...Придумают же...Конечно ногам может это и "праздник"...(ch)
Здесь ещё до этого не додумались...Придумывают что-нибудь вроде "День без автотранспорта" например...Хотя в этом году его в Гамбурге из-за финанцевых проблем отменили, потому что все получали возможность бесплатного проезда на ЖД-транспорте...
Галина: Немного *с *запозданием об * очень * *важном в *жизни *каждого *человека * празднике- *"Последний *звонок" в *школе. *Вчера *он *прозвенел *последний *раз и *для *моих * внуков: *Арвидаса *и *Кристины.
Вчера 17:32
Да красивый всегда это был праздник...Все в парадной форме...Сейчас и там больше к сожалению её нет...Но всё равно дети и учителя одеты намного наряднее наших здесь, хотя и не все финанцево хорошо обеспечаны, но на такой случай никогда денег не жалеют...
Decadence
27.05.2011, 08:23
Моя бывшая коллега по Таджикистану сейчас преподаёт в Волгоградской обл., ст.Нехаевская (Мария Зайцева, естъ у меня в друзьях). В прошлом году я даже прослезилась, глядя на её учеников. И в этом году они тоже такие - В ФОРМЕ ! Так что естъ ещё!
Можете на мою страничку зайти и посмотретъ, кто хочет..
Спасибо *за *приглашение, *Анна! *Я *так *и *сделала, *посмотрела * все * *фото *о *школьной *жизни. *Вот *это * *молодое *поколение *вызвало *у *меня *симпатию. Симпатяги * все , как *на *подбор, и * *серьёзные. * *Форма *школьная *им *к *лицу!
Decadence
27.05.2011, 09:44
Пожалуйста, не за что.
Кстати, действителъно не за что. Фото ведь оказались не те, о которых я думала. Наверное, новые (уже с этого праздника) добавит, раз прошлогодние (о последнем звонке) убрала. Вот там они были все в форме. Примерно, как сейчас (одна осталась, с подписью "После концерта ко дню учителя" от 07.10.2010.). Надо будет её попроситъ, чтобы опятъ выставила. Так что извините, что ввела в заблуждение.
На стендах нашей выставки есть фотография одного выпускного класса, на которой все девочки в белых фартуках и с бантами - местные всегда с удивлением рассаматривают, а наши дети часто с городостью говорят: а у мамы такая же фотография есть!!!
Школьная форма советского времени (или платья, стилизованные под неё) с белыми фартуками традиционно надевается выпускницами на" Последний звонок", как символ прощания со школой, и реже - на другие праздники.Обязательное *ношение *её * *в *России *было *отменено в *1992 *году. Ещё * *в *80-ых, *помню, *в *Прибалтике * * удивлялись * *по *поводу *ношения школьницами * *белых *передников, *сравнивая * с *образом *официантки.Чёрный * *фартук *был *для *повседневной *носки, *а *белый- *для *праздничных *линеек. * Белые *передники * *даже *крахмалили и *они *тоже *становились *"торжественными". Когда *класс * был * дежурным * по *школе, *то * их * приходилось * *демонстрировать * вновь.
Про школьную форму я прокомментировала под фотками в альбоме. * *
Галина Палёнис(Stieben), спасибо вам за этот чудесный подарок!(K) (F)
А какой сегодня праздник в России?
27 мая
День смелых решений
Сегодня день, когда обязательно нужно принять хотя бы одно смелое решение. Неважно, будет ли это решение выйти замуж или просто попробовать новый сорт чая. Главное - принять его и, раздумывая не более 10 секунд, - взяться за воплощение.
Ведь кто знает, сколько приключений мы пропускаем только потому, что слишком долго раздумываем? Сегодняшний день - прекрасный шанс это проверить и, по возможности, не пропустить ни одного приключения!
Decadence
27.05.2011, 22:43
Ох уж эта форма! Я в Таджикистане росла и училась. Жара - "под" и "за" сорок. Пыль на листъях и везде - с палец толщиной. Воду из водопроводных кранов иногда за сотню и более метров от дома в вёдрах таскать приходилось. И то у нас, в хорошем райoне, где много "признаков цивилизации". А в других местах и того не было. Мыло - только хозяйственное. О стиральных порошках, помнится, уже в старших классах узнали. Да и какое у них качество было?
Это у меня такое предисловие к разговору о форме. Так вот, представьте, в таких условиях - носи форму БЕЛУЮ! Рубашки/кофточки белые, низ - тёмный. Хотъ по 3 раза на день мойся (чем?), всё равно на тебе писать можно было. И сразу же воротник чёрным становился. И вот именно его у нас каждый день проверяли. Перед заходом в школу должны были показатъ руки, уши и шею/воротник. Это нас так к чистоте приучали.
Decadence
27.05.2011, 22:52
А ещё доску и парты красили какой-то чёрной краской (не синей или другого цвета, а именно чёрной). Кузбаслак называлась. От жары руки липли к ней. Представляете, какие манжеты были?! Бедные наши мамочки! Каждый день - новая кофта, потом попробуй их ещё отстирать. Каждую субботу руками (!) как минимум 10 штук.
Тёмные или коричневые платья разрешали только зимой, когда холодало. Но и то должны были на них нашиватъ белые воротнички и манжеты. Я каждый день сидела и делала это. Зато фартуки мы тоже старались как можно покрасивее делать: с кармашками, крылышками, кружевами и проч. Их только по торжественным случаям надо было одевать. Поэтому любые школьные (и не только школьные) праздники для меня - ожидание не радости, а очередной мороки. Что очень раздражало и вызывало неприязнъ к этим дням ещё задолго до их прихода. Вот такие воспоминания о праздничных днях того периода- смесь радостного и огорчительного.
А в других местах и того не было. Мыло - только хозяйственное. О стиральных порошках, помнится, уже в старших классах узнали. Да и какое у них качество было?.....:-O А в город съездить возможности не было? Прям,что-то из ряда очевидное-невероятное.В магазинах у нас мыло тогда было *(и не только хозяйственное), шампуни,порошки тоже(Айна например).И качество было нормальное.А позже в магазинах продавали шампуни фирмы Fa. *Я выросла в Казахстане.У нас тоже было жарко.И форму мы носили (коричневую с белыми *воротничками ).И пыли хватало.Но такого как вы написали.... Как по-разному мы жили.Кстати,моя сестра умудрялась так прекрасно отстирывать белое даже просто хоз.мылом).Она его кипятила с добавлением перекиси водорода(таблетки).Белое стирать ведь всегда проблема и раньше и теперь.
Попробовать *можно...... *И *хорошо, *что *на *раздумье *даётся *короткое *время! У *меня * перестал *работать *утюг. *В *запасе *есть * *паровой * с *установкой-целое *сооружение. Уже *достала *его(через *много *лет *после *покупки) , *попробую *освоить. * Зачем *приобрела *в *конце-то *концов!?У *вас *так *не *бывает?С *Днём *смелых *решений!
Кузбаслак называлась
Галя, типа расплавленной смолы, что ли? :-D
Про утюг: у меня их 3.. или 5? все в шкафу пылятся, потому что выбросить мне жалко. Такая вот я мышка-норушка: всё- в дом и ничего- из дома
Есть и "с паром", муж с его 1ой женой ещё покупали. Но как подумаю, какая с ним заморока, так и назад в шкаф его засуну, а сама простым, лёгоньким утюжком быстренько целую гору и переглажу. Галя, а я вас с Днём глаженья поздравляю: у меня сегодня тоже такой "домашний" праздник был, до обеда;-)
Decadence
28.05.2011, 00:02
Галя, типа расплавленной смолы, что ли? Да, мы - ученики - сами и ремонт каждое лето должны были делать. Давали нам какие-то куски смолы и жидкостъ, очень уж на бензин-керосин похожую. Воняла ужасно. Мы это смешивали, растворяли и этим красили. А однажды (классе в седьмом это было) решили себе этим же обувь "покрасить". А что? Красиво, блестят, у всех подружек одинаковые! А как "одинаково" мы потом от родителей ремня получили!
А как "одинаково" мы потом от родителей ремня получили!
гы-гы..:-D *
Аня, простите за то, что вас Галей переименовала: я сегодня целый день под впечатлением Галиных фартучков и воротничков хожу.
Аня, я сейчас подниму тему наших детских воспоминаний, и с вашей помощью давайте её оживим! а то здесь праздники..:-)
Decadence
28.05.2011, 02:09
Когда я что-то пишу, то делаю так. Сначала в транслите весъ текст составляю. Потом делю на части, которые пропустит сайт, потом сбрасываю один за другим без перерыва. А то, пока следующий пишешь, тебе уже ответят или вопрос зададут, а ты ещё ...Глухой телефон получается. К чему это я? Просто приходится вернутъся назад к тому, что я не заметила. Это 16:35. Татьяна, извините, что сразу не отреагировала на лично мне адресованное. Я сейчас зашла к Вам на минутку, чтобы лишь посмотретъ на возраст. *У нас разница почти в 6 лет, а это о многом говорит. У нас страны совсем разные, что тоже имеет значение. Не знаю, где именно Вы жили, а я - в маленьком селе (потом стал называтъся райнным центром). Таджикистан большой, север отличается от юга... и т.п. Короче, Вы поняли, что я имею ввиду. Я готова ответитъ на каждое Ваше высказывание, но это будет не по теме. А Валентина уже сказала о том, что детству тут не место. Так же как и воспоминаниям о жизни в бывшем Союзе. Что делатъ? Где отвечать?
Аня, я так и не нашла (пока) время поднять тему наших детских воспоминаний, сорри. Загляните в Рабочую комнату: у нас в группе ЧП. :-( Но c Таней вы можете продолжить, раз тут начали.. не бегать же ей за ответом в другую тему ..
к Вам на минутку, чтобы лишь посмотретъ на возраст. *У нас разница почти в 6 лет, а это о многом говорит...Анна, *разница в 4 года.Вот поэтому меня все удивило.
Decadence
28.05.2011, 03:04
У Вас, Татъяна, написано 51 год, мне - почти 57. Вот и вышло "почти 6". И даже 4 года - много... Я попробую немного рассказатъ в теме детства, как она менялась "не по дням, а по часам". Жаль, не в сказочную сторону. Но, кроме возраста, я говорила и ещё о других определяющих факторах.
А мне почти 52:-D .Значит 5 лет.
Decadence
28.05.2011, 07:20
Ну, хорошо. Пустъ будет по-вашему. А об остальных фактах говоритъ пока не получается. В других темах "застряла", где поинтересней и нужнее (на мой взгляд).
Расчудесненький *день *получился, *сами *себе *режиссёры! Валя, *и * тебя, * хозяюшку * *усердную, с *новым *почином!
Alexandr
28.05.2011, 17:52
Весна кончалась после школьной торжественной линейки. Этот день можно считать традиционным праздником. Мы заваливали своих учителей и выпускников букетами огоньков и диких пионов. Звучит прощальный школьный вальс. Девчата прячут свои заплаканные милые лица в яркие букеты, парни смущ?нно отворачиваются. Слепит яркое весеннее солнце, белым снегопадом осыпается в отцветающая чер?муха, а яблони ещ? в самом цвету. После линейки начиналось настоящщее лето, с ребячьим визгом на речке, с походами, с рыбалкой. В школьном дворе в это время начинает цвести сирень. После выпускных экзаменов вместе с е? запахом растворится в небесной синеве в очередной раз чь?-то детство, чья-та школьная юность.
...вместе с е? запахом растворится в небесной синеве в очередной раз чь?-то детство, чья-та школьная юность. *
Очень поэтично сказано!(Y)
Звучит прощальный школьный вальс. Девчата прячут свои заплаканные милые лица в яркие букеты, парни смущ?нно отворачиваются.Слепит яркое весеннее солнце, белым снегопадом осыпается в отцветающая чер?муха, а яблони ещ? в самом цвету....
и это *тоже очень трогательно и красиво написано:-$
Сегодня в России празднуется День пограничника...Этот стишок я нашла в другой группе:
Элиту наших войск, парней отличных,
С которыми наш мир непобедим!
Позволь сегодня, друг мой пограничник,
Тебя поздравить с праздником твоим!
А у вас в семье кто-нибудь служил на границе?...
ladysite
30.05.2011, 05:21
Как я понимаю, из наших никто и не мог служить на границе. Мой сын в 87 году поступал в погран.училище Алма-Атинское. Отец у него русский и сын с русской фамилией. Сначала там сдают физ.подготовку. У него, к тому времени, уже было 4 прыжка с парашютом. Сдал на отлично, после этого мандатная комиссия, а затем реальные экзамены. Так вот, мандатную комиссию он не прошел и к экзаменам не был допущен.
В военкомате сказали- причина -мать немка.
Мне тоже интересно, кто- нибудь служил из наших?
Сейчас читаю о том, что оказывается День пограничника был вчера, а сегодня День Химика...Ну дают россияне, что не день, то Праздник(*)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot