Просмотр полной версии : тское движение: вчера и сегодня от "Возрождения" до возвращения)
Alexandr
11.07.2010, 17:19
В 2011 году исполняется 70 лет со дня Указа о выселении и 20 лет со дня открытия первого всесоюзного съезда советских немцев. От каждых 2000 немецкого населения был избран один делегат. Съездов было четыре. Это часть нашей истории. *Отзовитесь!
Alexandr
11.07.2010, 17:19
В 2011 году исполняется 70 лет со дня Указа о выселении и 20 лет со дня открытия первого всесоюзного съезда советских немцев. От каждых 2000 немецкого населения был избран один делегат. Съездов было четыре. Это часть нашей истории. *Отзовитесь!
Отзываюсь Фёдор, вот он я, один из делегатов, избран был немцами Омской области. Участвовал в работе всех четырёх Съездов. По мере своих сил и возможностей всегда пытался бороться за справедливость, отстаивая *интересы нашего многострадального народа и своих избирателей.
DORIAN GAY
11.07.2010, 21:20
Делегатом не был, но работу съездов наблюдал в Москве и осмысливал происходящее вместе с делегатами и там и на Алтае. О съездах остались самые грустные воспоминания.
С тобой, Фёдор, познакомился в московском автобусе, набитом делегатами, помнишь?
Lovelykitti
11.07.2010, 22:16
Съездов было четыре.
Если мне память не изменяет, съездов было три, так как мартовский и октябрьский 1991 г. съезды являются первым и вторым этапами первого съезда российских немцев. Первый этап - мартовский - был подготовлен и проведён руководством об-ва "Возрождение", а второй этап - октябрьский - правительственной комиссией под председательством ныне покойного Раушенбаха. Я являлся делегатом как обоих этапов 1-го так и последующих 2-го и 3-го съездов.
Александр Триппель (Y) (Y) (Y)
Первый общенациональный форум российских немцев, начавший свою работу 12 марта 1991 года и названный Чрезвычайным Съездом немцев СССР, был проведён благодаря неимоверным усилиям сорганизовавшейся немецкой общественности страны. Движущей силой этой организации явилось ПРАВЛЕНИЕ ВОСН "Возрождение" во главе с Генрихом Гроутом. *(Э. В.)
Был на съезде,который проходил на ВДНХ, даже Нишанов с Олейником посетили съезд,накал бушевавших на нем страстей,как сейчас в одноклассниках не решил ни одной из задач, которые стояли перед делегатами: «двоевластие», раскол в национальном движении только был усугублен: как лебедь,щука,рак. Съезд не только не помог людям исполниться оптимистических настроений, а, напротив, еще больше подогрел эмиграционные настроения.
Alexandr
14.07.2010, 22:23
Съездов было три с половиной. Первый официальный должен был открыться 11 марта 1991 года в Колонном зале Союзов в Кремле. Были приглашены гости из европейских немецкоязычных стран. Была надежда на *торжественное восстановление АССР НП. У Горбачёва *как раз возникли проблемы с управлением страной и он объявил референдум. Перед самым отъездом, я уже чемодан собрал, по радио объявили, что съезд откладывается. Я поехал всё же *Барнаул узнать в чём дело. Всё делегация была в сборе и гудела как улей. Ответственная за отправку из крайисполкома, Ремнёва, сказала, что выезжать в Москву теперь смысла нет, но если мы будем настаивать, то отправит нас туда и оплатит командировку. Чтоб не было потом упрёков. А на ВДНХ ни всесоюзных, ни всеСНГэвских немецких съездов не было. Возможно, что там были съезды движения "Возрождение", которые явились предисторией последних всесоюзных съездов советских немцев.
Alexandr
14.07.2010, 22:27
Толя! Морщу лоб, чтоб встречу вспомнить. *Столько было событий, много надежд, ожиданий, разочарований и *нервотрёпки. Всё перемешалось. Как мы встретились? Куда шёл автобус? О чём говорили, напомни. Мир, действительно, тесен.
Lovelykitti
14.07.2010, 23:30
продолжение: На собраниях по учреждению структур ВОСН "Возрождение" на местах жители населённых пунктов впервые услышали о нашей истории, о том что причины, приведшие к принятию Указа ПВС СССР от 28 августа 1941 г. были надуманными и с реальным положением не имеют ничего общего. Многие из тех, кто не принимал никакого участия в нем. национальном движении, сейчас, критикует деятельность об-ва "Возрождение" и льют собственную крязь на делегатов съездов, употребляя при этом непотребные слова, выискивают и придумывают "негатив" в отношении общ-ва "Возрождение" и делегатов съездов. Эти люди недалёки и не ведают, что делают. На них не стоит обращать внимание, а тем более дискутировать на эту тему.
Lovelykitti
14.07.2010, 23:31
продолжение: создание культурной автономии без территории для нас). Так впоследствии и получилось - все мы стали свидетелями воплощения этого плана в жизнь. Считаю, что Культурная автономия без территории не решает да и не в состоянии решить насущные проблемы нашего народа, главными из которых являются сохранение немецкого этноса mit allem drum und dran. Можно спорить о том достигло ли ВОСН чего-либо или нет, однако неоспоримым фактом является то, что ВОСН "Возрождение" сплотило нас, немцев, восстановило наше национальное самосознание, весь мир, особенно в советской империи, люди узнали, что проблема существует, но власти не хотят её решать. Делегаты съездов, возвращаясь из Москвы, проводили на местах собрания, где присутствовали и люди других национальностей.
Lovelykitti
14.07.2010, 23:31
начало: Основной целью Движения ВОСН "Возрождение" была полная реабилитация российских немцев, включая восстановление Республики НП. Эта главная цель, к сожалению, не была достигнута. Причин тому много. Вот только некоторые из них: с самого начала немецкое национальное движение было расколото. Обструкционизм группы Вормсбехера, Гаара, Бауэра и их сторонников был налицо - они были склонны к принятию правительственного варианта решения нашего национального вопроса, предусматривавшего постепенное решение проблемы (считай постоянное затягивание принятия конкретного решения по воссозданию Республики НП, отделаться созданием 2-х - 3-х немецких национальных районов в местах, куда были депортированны немцы осенью 1941 г. и, возможно,
Lovelykitti
14.07.2010, 23:46
Съездов было три с половиной.
Половина съезда быть не может. Этап съезда согласен. У первого съезда было два этапа. О том, чтобы мартовский и октябрьский съезды считать 1-м и 2-м этапами 1 съезда был специальный пункт в одном из принятых съездом решений.
Alexandr
15.07.2010, 00:19
Да, на втором съезде с этим была, помню, морока. Не знали каким его считать, первым или вторым. Тут и пришла идея про этапы. Многие делегаты меж собой считали их как четыре съезда.
DORIAN GAY
15.07.2010, 01:51
Фёдор, память и меня иногда подводит, но подскажу: ехали автобусом из аэропорта в гостиницу, ты спросил меня, какое качество характера христиане считают грехом, а атеисты - достоинством. Ну что-то вроде этого. Я, признаться, ответил типа "в огороде бузина, а в Киеве дядька". После чего ты сам ответил, но попросил в моём интервью с Г.Гроутом и Г.Вормсбехером задать им тот же вопрос. И я спросил их. Г.Вормсбехер ответил (не опубликовано). Г.Гроут решительно отказался - его будто током пронзило.
Не помнишь? А ведь мы с тобой до отъезда в Германию были друзьями и переписывались... Или это был не ты?..
Alexandr
15.07.2010, 02:19
Этот разговор я вспомнил теперь. *Это очень интересная тема. Давай откроем её здесь.
DORIAN GAY
15.07.2010, 02:42
Я открою или ты?
DORIAN GAY
15.07.2010, 03:30
Открыл тему "Хорошо это или плохо" - приглашаю!
На ВДНХ в августе 1990 года проводилась 3-я Конференция Всесоюзного Общества Советских Немцев "Возрождение". Там то и выступал перед нами, упомянутый Вик. и Лар. Вид. (Газ.) , Рафик Нишанович Нишанов.
Многие путают общенациональные Съезды с Конференциями Об-ва "Возрождение". Самую правильную информацию до сих пор даёт Александр Триппель (Y) .
Alexandr
15.07.2010, 04:51
Я недавно открыл альбом с моими репортажами со съездов. *Фотографов-любителей среди нас было очень мало. В зале темно, вспышка не доставала. К тому же фотоаппарат ерундил. Не обессудьте за качество. Часть дискуссии можно перенести прямо в коментарии к этим снимкам. Многое при этом вспомнится. Нас ведь *там много было. Целая тысяча *со всей страны. Делегата с Камчатки помню в лицо, даже фото есть. Смотрите в альбом. Фамилию его не помню. Фамилию делегата с Калининграда навоборот помню - Гофманн, но лицо забыл. Две недели назад был в Калининграде, в Немецком Доме. Встретил там Гофманна, заговорил про съезд. Он говорит, что он не тот Гофманн, про кого я думаю, а его однофамилец.
В общем, посмотрите мои старые фото. Фоторепортаж плохой, но лучшего пока нет. Буду рад, если кто-нибудь что-нибудь в альбом добавит. Там ведь были и профессиональные фотографы с хорошей аппаратурой.
DORIAN GAY
15.07.2010, 05:53
Я фотографировал мало. Поначалу фотоаппарата у меня вообще не было. Плёнку отдавал в фотолабораторию редакции ЦфД. 26 мая 1922 года на Алтай прилетал Б.Ельцин, я сделал фотографии, но они тоже не сохранились наверное. После встречи с Ельциным я улетел в Москву и там побывал на очередной конференции "Возрождения". Кто-нибудь знает, какая это была по счёту конференция и какие вопросы обсуждались? Об этом я в моём небольшом архиве не нашёл ни одной заметки.
Анатолий, в конце мая, если быть точным то с 29 по 31 мая 1992 года в Москве проходил Конгресс Межгосударственного Союза российских немцев.
DORIAN GAY
16.07.2010, 01:27
Более подробной информации у Вас нет? Спустя время действительно многое путается. Один уважаемый человек утверждал, что была 3-я конференция "Возрождения". Конференция не проводилась после конгресса?
Могу и более подробно Анатолий. Третья Конференция об-ва "Возрождение" это не могла быть так как она проводилась с 14 по 18 августа 1990 года в Москве, (ВДНХ). Об этом я уже упоминал. На этой Коонференции перед нами выступал Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР Р. Н. Нишанов.
DORIAN GAY
16.07.2010, 02:59
Спасибо, Виктор.
Извиняюсь, вынужден был прерваться, телефонный звонок из Омска отвлёк.
Что касается информации, можете быть уверены что она достоверна. Я работал в то время в орг-отделе Правления об-ва "Возрождение" и соответственно принимал участие в подготовке этого мероприятия как многих последующих и предыдущих.
Вы указали дату май 1922 года и упомянули о визите Ельцина на Алтай. Я понял что это опечатка и принимая это во внимание, перебираю в памяти события 1992 года. В марте 92 года проводился 2-ой общенациональный Съезд, а в мае проводил Конгресс СРН во главе с Фальком и Вормсбехером. В конце августа этого же года проводилась 5-я Конференция об-ва "Возрождение". Это на мой взгляд, основные полит. события 1992 года.
Позволю себе дополнить обмен воспоминаниями на обозначенную тему цитатами из моей книги „Autonomiebewegung: provinzielle Traume“ (1996): Im Zeichen des 1.Kongresses der UdSSR-Deutschen - Vom 21. bis zum 27. Oktober 1990 beteiligten sich am II. Festival der deutschen Kultur und Kunst in Alma-Ata auch viele Aktivisten der „Wiedergeburt“ -Gesellschaft. Sie entwickelten unter den Festivalteilnehmern eine breite Aufklarungsarbeit, wobei das Hauptaugenmerk den aktuellen Aufgaben der „Wiedergeburt“ galt, die sich aus der Vorbereitung des Kongresses der UdSSR-Deutschen ergaben. Au?er den vielen Treffen mit den Teilnehmern des Festivals erfolgten zwei Sitzungen des Ratsprasidiums, auf welchen die laufenden Angelegenheiten, darunter die wirtschaftliche Tatigkeit der Gesellschaft, erortert wurden.
Am 25. Oktober hielten die Leiter des Organisationskomitees fur die Vorbereitung des Kongresses der UdSSR-Deutschen und der „Wiedergeburt“ -Rat eine Pressekonferenz mit sowjetischen und auslandischen Journalisten ab. An demselben Tag trafen sie sich mit den Aktivisten der „Wiedergeburt“ -Gesellschaften vor Ort und den Leitern der deutschen Kulturzentren. Peter Falk, Vorsitzender des „Wiedergeburt“ -Rates, und Heinrich Grouth, Vorsitzender der „Wiedergeburt“, beteiligten sich auch an der Pressekonferenz, die am 27. Oktober von der Leitung des Organisationskomitees fur die Vorbereitung des Kongresses mit den Vertretern der Presse abgehalten wurde. Den Anwesenden erklarte man eingehend die Position der „Wiedergeburt“ -Gesellschaft und den Anteil ihrer ortlichen Zweigstellen an der Vorwahlkampagne.
An allen Veranstaltungen, Sitzungen und Pressekonferenzen machte der Verfasser nicht nur als Journalist, sondern auch als Mitglied des Prasidiums des „Wiedergeburt“ -Rates mit. Deswegen war er auch Augenzeuge der Ereignisse und Diskussionen (von welchen die meisten Festivalteilnehmer nichts wussten) nach allen Pressekonferenzen und veroffentlichten Beschlussen des Prasidiums des „Wiedergeburt“ -Rates und des Organisationskomitees zur Vorbereitung des I. Unionskongresses der UdSSR-Deutschen.
An erster Stelle waren es die Auseinandersetzungen zwischen Heinrich Grouth und den meisten Mitgliedern des Ratsprasidiums der „Wiedergeburt“. Fast zu allen Fragen, die von den Prasidiumsmitgliedern angesprochen wurden, hatte Grouth eine Gegenmeinung. Man versuchte, mit Grouth Kompromisse einzugehen, aber er verscharfte die Situation bis zur Konfrontation. Sogar auf der Abschlusssitzung des Prasidiums warf er aller Prasidiumsmitgliedern vor, sie waren Kommunisten und ignorierten ihn als einzigen Parteilosen aus politischen Grunden. Trotz aller Auseinandersetzungen gelang es dem Prasidium, eine Reihe von ganz wichtigen Fragen zu besprechen und daruber dann am 26. Oktober einen Beschluss zu fassen.
Als erstes wurde die Information von Alexander Schmidt, Unternehmer aus Alma-Ata, uber die Grundung der Kommerzstrukturen der Gesellschaft „Wiedergeburt“ zur Kenntnis genommen. Der Kommission fur Wirtschaftsangelegenheiten wurde empfohlen, sowohl auf der nachsten Sitzung konkrete Vorschlage fur diese Strukturen zur Erorterung und Verbreitung in den Region einzubringen, als auch eine Typenunterlage fur die Reglementierung der Beziehungen zwischen wirtschaftlichen Strukturen und ortlichen Organisationen der „Wiedergeburt“ - Gesellschaft vorzubereiten. Die meisten von den spater gegrundeten wirtschaftlichen Strukturen der „Wiedergeburt“ sind in den meisten GUS-Landern auch nach sechs Jahren aktiv. Und das trotzdem, dass der uberwiegende Teil davon sich von der „Wiedergeburt“ und oft auch uberhaupt von der Losung der engen nationalen Fragen der Deutschen in der Ex-UdSSR distanzierten.
Im Zusammenhang mit einem Schreiben der Produktionsassoziation „Sojus“ (von Heinrich Grouth als „Wiedergeburt“ -Vorsitzendem unterzeichnet) an die UdSSR-Regierung, nahm das Prasidium eine Information des Vorsitzenden der Uljanowsker Gebietsgesellschaft „Wiedergeburt“, Eugen Miller, entgegen. Im Schreiben handelte es sich um die Finanzierung des Projekts der Assoziation fur die Ubersiedlung der Deutschen ins Gebiet Uljanowsk. Jedoch war dieses Projekt, das Aufwande in Milliarden forderte und die strategischen Wege der Losung der deutschen Probleme in der UdSSR betraf, weder mit dem Rat der Gesellschaft noch mit der Leitung der Uljanowsker Zweigstelle vereinbart worden.
Anlasslich dessen bildete das Prasidium eine Kommission, um diesen Konflikt zu untersuchen und ihre Schlussfolgerungen daruber auf der nachsten Sitzung des Rates mitzuteilen. Zur Kommission gehorten Juri Haar (Saratow), Viktor Worm (Pawlodar) und Alexander Schmidt (Alma-Ata). Grouth blieb unzufrieden: erwollte nicht zulassen, dass. das Prasidium das erortert, woruber er schon allein entschieden hatte.
(Подготовка к 1 съезду шла в условиях "внутренней борьбы", о чем свидетельствуют мои записи того времени. Я их, спустя годы, не приспособил к официальным верси\ям, а оставил так, как я это все видел и воспринимал тогда.....- И.Ш.)
DORIAN GAY
16.07.2010, 05:34
Ельцин прилетел в Барнаул в мае, в день рождения моей жены я вместе с Иосифом и другими журналистами встречали его в аэропорту и там же мне удалось сфотографировать Б.Ельцина и спросить, появится ли он на форуме рос.немцев, которые его ждут и надеются на его поддержку. Он не ожидал этого вопроса и долго не мог сказать что-либо внятное, потом ответил, что, если вернётся из поездки по Сибири в Москву без задержек, то придёт. На площади Победы я получил автограф в его "Исповеди на заданную тему", и срочно вылетел в Москву, и, получается, пришёл на Конгресс, где поделился этой новостью. Но Ельцин как всегда обманул наши ожидания. Мы выставили книгу на аукцион, книга пропала неизвестно куда... Вот такая история...
Книгу надо наверное искать у Юры Гаара, он тогда командовал орг-комитетом подготовки и проведения этого Конгресса. СРН был создан, (или учреждён), летом 1991 года.
DORIAN GAY
16.07.2010, 15:38
Аукцион был объявлен газетой "Нойес Лебен" и книга была естественно в редакции. Очевидно кто-то не захотел, чтобы рейтинг популярности Ельцина был дёшево оценен?
Ещё раз перечитал описанные Иосифом события конца 1990 года. Как будто снова окунулся в атмосферу тех горячих дней. Знакомые имена, лица... Правильно сделал Иосиф, что не стал ничего изменять, подгонять. Каждый человек имеет право на своё мнение, на свою оценку происходящих событий. Даже если оно не совпадает или идёт в разрез с оценкой или мнением абсолютного большинства оппонентов. Меня к примеру, клюют в соседней группе за то, что я упрекнул одного из своих земляков-омичей в том, что он распространяет лживую информацию. Ему видите-ли кто-то когда-то запрещал выписывать газету "Нойес Лебен". Я считаю, что подобные "приукрашивания" нашей истории вредны тем, что ставят под сомнение нашу правдивость в изложении событий касающихся истории нашего народа.
Кстати, Фёдор, ты упомянул что видел в Калининграде Гоффманна Виктора, второй Гоффманн по имени Иван, был с Украины. Откуда точно, - сейчас не помню.
Между ними была очень существенная разница!!!
У тёзки моего, калининградского Гоффманна, во время его визитов на Шелепиху, всегда был при себе очень ценный портфель!!!
(Предсъездовская хроника, 25.10.1990)
Im Zusammenhang mit der Einleitung eines Strafverfahrens gegen Alfred Schollenberg, Leiter der Wirtschaftsabteilung der „Wiedergeburt“ -Verwaltung, und seiner Verhaftung, bildete das Prasidium eine Revisionskommission fur die Uberprufung der Kontenbewegung der Gesellschaft, um schon auf der nachsten Sitzung des Rates die Revisionsergebnisse erortern zu konnen.
Das Prasidium beurteilte die Flugblatter des „Wiedergeburt“ -Pressezentrums und die Briefe von Heinrich Grouth, in welchen versucht wurde, der Verhaftung von Schollenberg eine politische Farbung zu verleihen, als vorzeitig und fur die Tatigkeit der Gesellschaft als schadlich. Bekanntlich waren Heinrich Grouth und Alfred Schollenberg von KGB-Leuten in einem Moskauer Hotel festgenommen. Nach der Personenfeststellung hat man Grouth freigelassen. Schon in einigen Stunden wurden an alle Medien und Botschaften in Moskau Flugblatter und Briefe von Grouth weitergeleitet, in welchen
seine Festnahme als politische Provokation gegen ihn personlich geschildert wurde, und das Schicksal von Schollenberg trat somit in den Hintergrund. Nach einigen Monaten kummerte sich um Schollenberg au?er der Nowosibirsker „Wiedergeburt“ keiner mehr. Der wirtschaftlichen Tatigkeit der „Wiedergeburt“ wurde ein schwerer Schlag versetzt. Und von dieser Provokation profitierte nur Grouth, der als Opfer galt.
Wahrend der Sitzung in Alma-Ata am 25. Oktober 1990 nahm das Prasidium die Information von Juri Haar, stellvertretender Vorsitzender des Organisationskomitees, uber die Vorbereitungsma?nahmen zum Kongress der UdSSR-Deutschen zur Kenntnis. Es wurde der Zeitung „Neues Leben“ (Chefredakteur Eduard Schmidt und Zeitungsstifter Nikolai Bicker) auf die tendenziose Beleuchtung der Vorbereitungen zum Kongress hingewiesen. Der Lowenanteil der tendenziosen Materialien stammten aus der Feder von Josef Zimmermann, Leiter des „Wiedergeburt“ -Pressezentrums. Deswegen empfiehl das Prasidium dem „Wiedergeburt“ -Vorsitzenden Heinrich Grouth, die Frage uber Zimmermanns weiteres Verbleiben auf seinem Posten zu erwagen.
Das Prasidium beschloss, sich an die Kommission fur Ethik beim „Wiedergeburt“ -Rat zu wenden, damit sich diese der Sache mit dem Benehmen von Heinrich Grouth wahrend der Vorbereitung und Durchfuhrung des Treffens mit dem Vorsitzenden des Obersten Sowjets der RSFSR, Ruslan Chasbulatow, am 17. Oktober 1990 annehme und entsprechende Beschlusse fasse (Rote Fahne, Nr. 138, 20 November 1990).
Eine Gruppe von „Wiedergeburt“ -Leitern hatte ein Termin mit Chasbulatow. Als sie in sein Empfangszimmer kamen, stellte sich heraus, das Grouth und sein „Berater“, KGB-Oberst Alexander Kitschichin, schon vor einigen Stunden da waren. Grouth erklarte diese Situation dem Prasidium so: „Ich habe eine alternative Variante der Losung unserer Probleme. Und als sich die Moglichkeit ergab, wahrend des Treffens mit Chasbulatow die prinzipiellen Aspekte dieser Alternative zu besprechen, hielt ich es fur zweckma?ig, mit ihm allein zu sprechen, ohne Beisein der Leute, mit welchen ich in dieser Frage verschiedener Meinung bin.“ (Rote Fahne, Nr. 152, 18 Dezember 1990)
Auf der Pressekonferenz am 27. Oktober sprachen die anwesenden Journalisten und Festivalteilnehmer uber die Situation in der „Wiedergeburt“. Ausfuhrlich sprach daruber Hugo Wormsbecher: „Die Frage bewegt heute jeden Sowjetdeutschen. Ich sehe die Vielfalt der Meinungen als normale Erscheinung. Ja, ich glaube sogar, ihr Fehlen ist fur eine beliebige gesellschaftliche Bewegung verderblich. Was die ‚Wiedergeburt’ betrifft, so ist sie keine Partei, sondern eine Gesellschaft der Sowjetdeutschen. Unter den Sowjetdeutschen gibt es verschiedene Meinungen, deshalb ist es eine naturliche Sache, dass diese sich in der „Wiedergeburt“ widerspiegeln. Etwas ganz anderes ist, wie wir auf diese Meinungen reagieren. Verfolgen wir ein gemeinsames Ziel - die Erhaltung unseres Volkes-, so mussen wir uns auch gemeinsam den Weg dafur bahnen.
... In der ‚Wiedergeburt’ gibt es mindestens drei Richtungen: Wolga und nur Wolga, eine Autonomie im Prinzip, nur Ausreise. Auf den ersten Blick sind es einander ausschlie?ende Meinungen. Denkt man sich aber hinein, so verfolgen sie ein und dasselbe Ziel - Deutsche zu bleiben. Also mussen wir auf unsere personliche und Gruppeninteressen zugunsten der Interessen des gesamten deutschen Volkes verzichten. Wir sind ein Volk und haben eine gemeinsame Zukunft...“ (Rote Fahne, Nr.152, 18. Dezember 1990)
(Я изложил только один эпизод из подготовки к 1 съезду, таких эпизодов было намного больше. если интерес группы не угаснет, могу после отпуска дополнить, чтобы историю восполнить...)
Alexandr
17.07.2010, 22:19
Перед съездом в предгорной зоне Алтая прошла конференция выборщиков. С моей позицией была согласна всего лишь десятая часть голосующих. Мне удалось убедить людей в следущем: " Вы со мной не согласны. Хорошо. Вы на все 100% уверены, что я неправ? Если не выберете меня, то кто будет отстаивать на съезде мою точку зрения? *Вдруг *окажусь всё-таки прав. О чём тогда жалеть будем? Надо все возможности и все преграды рассмотреть. Так надо политику делать, а не ориентироваться на большинство или на тех, кто гормче всех кричит."
Меня поняли и выбрали. Это была настоящая демократия. А на съезде её не было.
А о котором Съезде ты говоришь, Фёдор?
Моя Любовь Огонь
19.07.2010, 01:04
Просьба пишите по-русски,т.к. мы в России по-немецки не общаемся, сложно читать.
Alexandr
19.07.2010, 04:09
На всех четырёх общенациональных съездах российских немцев (сначала первые два называли съездами советских немцев) заседали одни и те же делегаты. Их выбирали один раз до самого первого съезда. Как замечено до "первого этапа первого съезда". Делегаты выбирались по районам один делегат от 2000 немецкого населения. Если в районе *немецкого населения проживало меньше *2000, то выбирали от двух или трёх районов. Меня выбрали от двух районов. Потом проводились зональные конференции выборщиков. Там уже делегаты выбирались окончательно.
DORIAN GAY
19.07.2010, 05:25
1.
Н.Л.: Как увас складываются отношения с краевойорганизацией общества "Видергебурт"?
П.Ф.: Наша,славгородская, была организована раньшекраевой, поэтому у нас установилисьпрямые связи с Москвой. С барнаульским"Возрождением" поддерживаем чистоформальные отношения. Во-первых,славгородский "Видергебурт" -самостоятельная организация, отражающаяинтересы местного немецкого населения,во-вторых, внутренние распри в организациикрайцентра нам порядком надоели. Видно,это не нравится тамошним возрожденцам.И они решили нас проучить: устроили, чтоиз 27 алтайских делегатов на 3-ю Всероссийскуюконференцию общества "Видергебурт",состоявшуюся 7-9 ноября прошлого года вНовосибирске, лишь один получил правопредставлять Славгород. А ведь нормапредставительства, согласнораспространённому ранее сообщениюСовета МГСН, - один делегат от 4-х тысячнемцев. Славгород соответственно должныбыли представлять семь делегатов какминимум.
DORIAN GAY
19.07.2010, 05:27
2.
К тому же своих посланцев наконференцию "Видергебурта"славгородская организация всегдаизбирала на своих общих собраниях, атут Барнаул всё решил за нас и не в нашупользу. Заместитель краевой организацииЭдуард Гаммер знай повторял, что онавправе решать всё, в том числе - и отлучитьславгородцев.
Из моего интервью с Петром Фицем, "Нойес Лебен", № 11, 16.03.1994
DORIAN GAY
19.07.2010, 05:29
Всё слилось - ну и ладно.
Но всё понятно. Разговор идёт о выборах делегатов на Конференцию об-ва "Видергебурт" в Новосибирске, в ноябре 1993 года. А Фёдор говорит о выборах делегатов на общенациональный СЪЕЗД. Это было в начале 1991 года.
Alexandr
21.07.2010, 04:32
В июле 1990 года Горбачёв пригласил Гельмута Коля на свою дачу на Кавказе. * Там решили вопрос объединения Германии и её членства В НАТО. Коль спросил там же Горбачёва о судьбе советских немцев. Генсек вопрос проигнорировал. Это означает, что наш вопрос был сложнее объединения Германии и даже сложнее будущего расширения НАТО. Мы многого не знаем, но уже тогда можно было догадаться, что, если *восстановление АССРНП *было бы возвожным, то Горбачёв сказал бы хтоь что-нибудь нейтральное в ответ. Но и этого не произшло. Мы об этом дома много говорили и поняли одно: в политическом плане наши *съезды в Москву будут *поездками в никуда.
Интересно. В группе почти 2 тыс. человек. Неужели среди нас всего три делегата? Четвёртый не считается, он спутал Конференцию об-ва "Возрождение" с общенациональным Съездом.
Виктор, думаю, что делегатов больше, но не каждый хочет вспоминать прошлое. Я был членом оргокмитета 1-го съезда, но после мартовских событий 1991 года, понял, что и этим (Раушенбаха и Вормсбехера) и альтернативный (Гроота и Бауэра) оргкомитеты ведут в никуда, дистанцировался как делегат, никогда не принимал участия в голосовании, и участвовал во всех форумах только как жерналист (редактор ЦфД)...
Alexandr
15.08.2010, 19:06
Не помню кто, но в первых сообщениях кто-то из участников дискуссии попросил рассказать о своих впечатлениях, а не о газетных вырезках. Просмотрел свой архив и обнаружил там свои воспоминания.Воспоминания о съезде я написал под свежими впечатлениями *"миротворческих бомбардировок Белграда". Подправлю, добавлю, что вспомню и скопирую в отдельном приложении к этой теме. А пообщаться с делегатами съездов мне было бы очень интересно.
Ровно двадцать лет назад, - 18 августа 1990 года завершила свою работу 3-я Конференция Всесоюзного об-ва "Возрождение".
"Конференция объявляет 28 августа - день принятия Указа о выселении немцев Поволжья - днём скорби немецкого народа."
(Из резолюции 3-й *Конференции ВОСН "Возрождение". )
Авнатомов
23.08.2010, 00:05
Был на 3 конференции и на 2 съезде российских немцев в Москве.
Делегат от Палассовки если я не ошибаюсь... Там проживал Зауэр А. он меня помнится неоднократно приглашал в Палассовку на арбузы ...
Продолжение "предсъездовских воспоминаний":
Wie schwer sich aber diese gemeinsame Sprache finden lasst, zeigte die Diskussion auf einer der Sitzungen des Organisationskomitees zur Vorbereitung des Kongresses der UdSSR-Deutschen am 27. Oktober in Alma-Ata. In seiner Ansprache meinte Heinrich Grouth: „Die Gesellschaft ‚Wiedergeburt’ kann nicht gegen die Einberufung des Kongresses der Sowjetdeutschen sein. Die ‚Wiedergeburt’ betrachtet den Kongress als Markstein im weiteren Schicksal des deutschen Volkes.“ (Rote Fahne, Nr. 138, 20. November 1990)
Wladimir Aumann, verantwortlicher Mitarbeiter des ZK der KPdSU, meinte: „Die deutsche Frage ist zur Zeit in eine Krisen-Situation geraten, die aber zur beliebigen Zeit in eine Tragodie umzuschlagen droht. Wir durfen sie nicht getrennt von den anderen Geschehnissen in unserem Lande betrachten...“
Sich an Heinrich Grouth wendend, fragte Aumann: „Welche Differenzen bestehen zwischen uns?“
Worauf Grouth antwortete: „Ich bin fur eine bessere Zukunft unseres Volkes hier in der Sowjetunion und kampfe dafur.“
„Also keine Differenzen oder verstehe ich etwas nicht?“ wollte Aumann wissen. Grouth: „Das Organisationskomitee wird von den Apparatschiki in strenge Schranken eines vorausbestimmten Szenariums gesetzt.“ (Rote Fahne, Nr.152, 18. Dezember 1990)
Der Verfasser stellte sich damals eine Frage, auf die er bis heute keine Antwort fand; Zum Bestand des Organisationskomitees gehorten wie Heinrich Grouth, „Wiedergeburt“ -Vorsitzender, so auch fast der ganze „Wiedergeburt“ -Rat samt seinem Vorsitzenden Peter Falk. Wie konnten sie alle manipuliert werden? Die Auseinandersetzungen in der Autonomiebewegung wurden wahrscheinlich von Kitschichin und anderen „Beratern“ inspiriert und hatten ihre Auswirkung in der „Wiedergeburt“ von „oben“ bis zu allen Zweigstellen.
Как избирались делегаты 1-го съезда?
Am 28. Oktober 1990 fand in Slawgorod eine Versammlung der „Wiedergeburt“ –Mitglieder statt. Unter anderen Fragen wurde ein Organisationskomitee fur die Vorbereitung und Durchfuhrung der Wahlen zum ersten Kongress der UdSSR-Deutschen gewahlt, der vom 11. bis 15. Dezember in Moskau tagen sollte. Der Bestand des Organisationskomitees unter Leitung von Viktor Stahl, „Wiedergeburt“ -Vorsitzender, wurde vom Prasidium des Stadtsowjets und dem Rayonvollzugskomitee bestatigt. Das Organisationskomitee hat eine folgende Wahlordnung bestatigt. Die Delegierten zum ersten Kongress der UdSSR-Deutschen sollten auf einer Konferenz der deutschen Bevolkerung aufalternativer Grundlage mit geheimer Abstimmung, ein Kandidat je 100 Personen, gewahlt werden. Laut den Angaben der Volkszahlung von 1989 lebten in Slawgorod 7021 und im Rayon Slawgorod 15 826 Burger deutscher Nationalitat. Also sollten die Stadt und der Rayon Slawgorod auf dem Kongress laut den Wahlbestimmungen mit 11 Delegierten vertreten sein. (Rote Fahne, Nr. 113, 3. November 1990)
Die Vorbereitung zum Kongress stand auf der Tagesordnung fast aller Sitzungen des Slawgoroder „Wiedergeburt“ -Rates im November-Dezember 1990. Wahrend der Sitzung des Rates am 21. November 1990 au?erten die meisten Anwesenden ihre Unzufriedenheit mit der Verlegung des Kongresses auf den Marz 1991, was angeblich aus finanziellen Grunden und auf Bitten aus den Orten gemacht wurde. Es kam zu einer Diskussion. Nina Lehmann meinte, solange man die Idee eines „Nationalrates“ nicht abgelehnt habe, sollte man seine Ziele und Aufgaben aufmerksamer betrachten. Sei das Ziel dieses Nationalrats die Wiederherstellung der deutschen Staatlichkeit an der Wolga, dann solle man diesen Rat unterstutzen. Viktor Stahl betonte, dass weder eine Assoziation noch ein Nationalrat dem deutschen Volk etwas bringe. „Ich bin gegen so eine Struktur ohne Territorium“, so Stahl.
Die Moglichkeiten des Nationalrates, etwas in der Frage der Wiederherstellung der Autonomie in Gang zu bringen, bezweifelten Andreas Kramer und Roland Konig. Diese Aufgaben hatte ihrer Meinung nach auch die „Wiedergeburt“ erfullen konnen. „Wenn der National rat ein Schritt zur Wiederherstellung der Staatlichkeit sein wird, dann soll man ihn unterstutzen“, meinte dagegen Peter Fitz. (Archiv der Slawgoroder „Wiedergeburt“ -Zweigstelle).
Am 16. Dezember 1990 fand die Berichtwahlversammlung der Slawgoroder „Wiedergeburt“ -Zweigstelle statt. Mit einem Bericht uber die in der Rechenschaftsperiode geleistete Arbeit trat Lydia Rahnert, Stellvertreterin des Ratsvorsitzenden, auf. Sie berichtete, da? zur Zweigstelle 98 Mitglieder gehoren, aber noch viel mehr Sympathisanten mitmachen. Der Rat organisierte im Juli 1989 die erste Versammlung der Trudarmisten, machte bei der Veranstaltung von Festivals, Weihnachten usw. mit. Es wurden drei Sitzungen des Rates in den deutschen Dorfern (eine in Redkaja Dubrawa und zwei in Nekrassowo) mit der Frage der Wiederherstellung des Rayons auf der Tagungsordnung durchgefuhrt. Bei der „Wiedergeburt“ funktionieren Sprachkursen. Man hat den Jugendaustausch uber den VDA (Verein fur das Deutschtum im Ausland) mit Deutschland organisiert. Auch die ersten wirtschaftlichen Kontakte mit deutschen Partnern wurden hergestellt. In ihrem Bericht wiederholte Rahnert alle Beschuldigungen, die der Rat Viktor Stahl im November-Dezember vorwarf. Er hatte die Finanzdisziplin verletzt und die Dienststelle fur personliche Angelegenheiten ausgenutzt. Die Versammlung bestatigte den Beschluss des Rates vom 21. November, den Vorsitzenden des „Wiedergeburt“ -Rates, Viktor Stahl, seines Postens zu entheben.
Es wurde ein neuer aus elf Mann bestehender Rat mit Viktor Pfeifer, Hallenleiter des Werkes „Wossemj let Oktjabrja“, an der Spitze gewahlt.
Die Versammlungsteilnehmer wandten sich an die Stadt- und Rayonsowjets der Volksdeputierten mit der Bitte, Viktor Stahl aus dem Organisationskomitee fur die Vorbereitung der Wahlen zum Kongress der UdSSR-Deutschen auszuschlie?en und an seiner Stelle Wladimir Thie?en, stellvertretender Vorsitzender des Stadtexekutivkomitees, einzusetzen. (Archiv der Slawgoroder „Wiedergeburt“ -Zweigstelle, Zeitung fur Dich, Nr.1, 1991)
Um organisatorische und rechtliche Fehler bei der Wahlkampagne zu vermeiden, folgte man den Hinweisen des Organisationskomitees in Moskau, die auch wie andere Materialien unter der Rubrik „Dem Kongress entgegen“ in der „Zeitung fur Dich“ gedruckt wurden. Sehr wichtig war das Schreiben „Die Wahlordnung befolgen“ (ZfD, Nr. 1, 1991), das hier ohne Kurzung nachgedruckt wird.
„Ins Organisationskomitee zur Vorbereitung und Durchfuhrung des ersten Kongresses der UdSSR-Deutschen laufen aus allen Ecken und Enden unseres Landes Nachrichten ein, dass in einigen Regionen, wo Deutsche wohnhaft sind, die Wahlen der Delegierten zum Kongress von den ortlichen Sowjets, ‚Wiedergeburt’ -Organisationen und deutschen Kulturzentren mit allen Mitteln forciert werden.
Einerseits konnte man dieses Bestreben, die Wahlen in kurzester Frist durchzufuhren, positiv einschatzen, aber Besorgnis erregt die Tatsache, dass mancherorts dabei die Wahlordnung uber die Vorbereitung und Durchfuhrung der Wahlen zum I. Kongress der Sowjetdeutschen verletzt wird.
So beteiligten sich beispielsweise an den Wahlen in Nishni Tagil (Gebiet Swerdlowsk, RSFSR), in Odessa (Ukrainische SSR), in Dshambul (Kasachstan) und anderen Orten nur Mitglieder der ortlichen „Wiedergeburt“ -Zweigstellen, ohne dazu breite Kreise der deutschen Bevolkerung heranzuziehen. Manche ortliche Organisationskomitees zur Durchfuhrung der Wahlen existieren nur formal. Deshalb ist auch die Bevolkerung uber den Verlauf der Vorbereitungen des Kongresses ungenugend unterrichtet. Und da wahrend der Wahlen die Entwurfe der wichtigsten Dokumente des Kongresses noch nicht veroffentlicht waren, konnte die deutsche Bevolkerung uber die Ziele und Aufgaben des Kongresses nicht ausreichend informiert werden und daher auch keine Vorschlage und Bemerkungen einbringen. Folglich fuhrte das zu einem niedrigen Niveau der Wahlen.
Zur Zeit wird die Arbeit an den Entwurfen der wichtigsten Dokumente beendet, was uns dann ermoglicht, sie noch Anfang Januar zu veroffentlichen. In diesem Zusammenhang ist zu empfehlen:
1. Bei der Bildung der ortlichen Organisationskomitees zur Vorbereitung und Durchfuhrung der Wahlen der Delegierten zum I. Kongress der UdSSR-Deutschen hat man die Wahlordnung strikt zu befolgen.
2. * *Jedes Organisationskomitee hat eine umfangreiche Aufklarungsarbeit zu leisten. In Massenmedien, bei Treffen und Gesprachen, auf Versammlungen und Konferenzen sollen die Ziele und Aufgaben des Kongresses erortert werden.
3. * *Im Zeitraum vom 20. Januar bis zum 20. Februar sind uberall die Wahlen der Delegierten zum Kongress, gema? der Wahlordnung, durchzufuhren. Erst in diesem Fall kann man die Wahlen als stattgefunden betrachten.
Die Listen der Delegierten mit entsprechenden Auszugen aus dem Protokoll sind in dreitagiger Frist dem Organisationskomitee nach folgender Adresse vorzulegen.
125267 Москва, Миусская пл., дом 6, корпус 4,
Das Organisationskomitee wunscht allen, die an der Vorbereitung und Durchfuhrung der Wahlen teilnehmen, Erfolge in ihrer Arbeit.
Organisationskomitee“
Со временем все забывается, малознакомые лица, новые имена и фамилии, города и поселки, о которых ни разу не слышали...
А может многим ДЕЛЕГАТАМ 1-го Съезда немцев СССР, назначенного на март 1991 года и состоявшийся в два этапа, не хотят возвращаться в прошлое?
Тем не менее столь знаменательное событие, а через полгода исполнится 20 лет, не забывается...
Как журналист и историк, как участник многих событий, я сохранил много документов того времени, написал книгу на эту тему, выдержки из которой и даю в этой рубрике. Спустя 20 лет многое, во что мы верили и за что боролись, кажется наивным (тогда, спустя пять лет после съезда, я назвал свою книгу "Автономистское движение: провинциальные мечты"), с высоты времени и учетом книг Дизендорфа и Бауэра, можно было бы "причесать" свои "мемуары"... Но стоит ли?
Может *вера в демократию и свободу слова начала 90-х годов и сегодня, тут в Германии, актуальна как никогда?
anakonda
06.09.2010, 05:49
Как журналист и историк, как участник многих событий, ясохранил много документов того времени, написал книгу на эту тему,выдержки из которой и даю в этой рубрике.
Dass finde ich Klasse!(Y)
Die Vorbereitung zum I. Kongress strich die Frage der Wiederherstellung des Deutschen Rayons nicht von der Tagesordnung. Jedenfalls kam es am 4. Januar 1991 zu einem Meinungsaustausch zwischen den „Wiedergeburt“ -Aktivisten und den Vertretern den ortlichen Behorden zu dieser Frage. Wie auch fruher nahm der Autor am Treffen teil und verfasste in der „ZfD“ einen ausfuhrlichen Bericht, den er hier ohne weitere Kommentare zitieren mochte.
Deutscher Rayon -Alternative fur die Auswanderung?
Im August 1989 erfolgte in Redkaja Dubrawa, Rayon Slawgorod, die erste auswartige Sitzung des Slawgoroder „Wiedergeburt“ -Rates zum Thema: „Wiederherstellung des Deutschen Rayons als Alternative fur die Auswanderung“. Seitdem ist eine geraume Zeit vergangen, aber nichts wurde unternommen, um diesen Rayon wiederherzustellen. Einerseits war die Partei wie Sowjetleitung der betreffenden Rayons lange dagegen, andererseits hatte die ortliche Zweigstelle der „Wiedergeburt“ ihre Initiative, wenn nicht von der Tagesordnung gestrichen, so aber auch auf ihrer praktischen Realisierung nicht bestanden.
Inzwischen sind im vergangenen Jahr 4600 Einwohner der Altairegion in die BRD ausgereist, darunter nur aus den deutschen Dorfern des Rayons Chabary-1780 Mann. Auf Drangen der Aktivisten der „Wiedergeburt“ -Zweigstelle Chabary trafen sich nun schon in Nekrassowo, am 4. Januar l.J., Vertreter aller deutschen Dorfer sowie die Partei- und Wirtschaftsleiter dieser Nachbarrayons, um Rat zu halten.
Mit Seelenschmerz und Besorgnis sprachen die Anwesenden uber das weitere Schicksal ihres Volkes. Der Meinungsaustausch war ein Versuch (der wievielte schon!?), eine Antwort auf die Frage zu finden: „Was weiter?“
Als erster ergriff Andrej Peters, Parteisekretar der Moskwa-Kolchose, Rayon Chabary, das Wort: „Bevor wir die Frage der Zweckma?igkeit der Wiederherstellung des Deutschen Rayons auf den Dorfversammlungen zur Diskussion stellen, ist allerorts eine gro?e Vorbereitungsarbeit vonnoten. Sonst sagen die Leute wieder ‚Nein’. Zu uberzeugen seien nicht nur die Deutschen, sondern auch alle anderen Nationalitaten, die zur Zeit auf dem Territorium des ehemaligen Deutschen Rayons ihren Wohnsitz haben. Jedem einzelnen muss man die Vorteile seiner Wiederherstellung erklaren, damit er das Vorhaben unterstutzt. Anderenfalls verschwinden unsere Kolchose-Millionare in einigen Jahren.“
Johann Buller, Vorsitzender des Veteranenrates Orlowo, Rayon Chabary, berichtete uber seine personlichen Erfahrungen auf dem Gebiet der Aufklarungsarbeit unter den Landsleuten: „Als Deputierter ging ich in meinem Wahlkreis von Haus zu Haus und unterhielt mich mit jedem, ob Deutscher oder Russe. Niemand sagte sich gegen den Rayon aus. Sogar die Russen, die erst vor 5-6 Monaten in die Kolchose aufgenommen wurden (anstatt der ausgereisten Deutschen), haben nichts dagegen. Die Leute wollen besser leben, und da schreckt sie kein nationaladministrativer Status des Rayons zuruck, umso mehr noch, wenn dieser Status fur sie okonomisch vorteilhafter ist. Mein Vorschlag: Von Haus zu Haus gehen und mit jedem Dorfler vertraulich reden.“
Kritisch eingestellt war Peter Dickmann, Direktor der Andrejewski-Sowchose, Rayon Slawgorod: „Ihr Scherflein dazu, dass der Deutsche Rayon nicht Wirklichkeit wurde, hat die ‚Wiedergeburt’ -Gesellschaft beigetragen, weil sie von Anfang an die Bedingung stellte: Entweder die Republik oder nichts. Durfen wir wohl nach so vielen Jahren solche Ultimaten stellen? Beginnen muss man mit Kleinem, gelingt es, dann bitte suche, Gro?eres zu erreichen. Mit den Menschen muss man arbeiten. Und gerade dieser Aufgabe ist die 'Wiedergeburt' nicht gewachsen. Ihre Fuhrer haben Scheins nur eine Sorge: zu einer Sitzung in Moskau zusammenzutreten, nach Bonn zu fahren und nach der Ruckkehr uber ihre Treffen zu berichten, und damit ist ihre Arbeit zu Ende.“
Peter Dickmann schlug vor, eine Arbeitsgruppe zu bilden, welche die Aufklarungsarbeit koordinieren und leiten konnte. Jeder Einwohner des Rayons, welcher Nationalitat er auch sei, musse sich im klaren sein, welche Perspektiven sich vor ihm mit der Wiederherstellung des Deutschen Rayons eroffnen. Und das seien vor allem die Festigung der Wirtschaftsokonomik, folglich auch die Verbesserung der Lebens- und Wohnverhaltnisse sowie die Erhaltung und Entwicklung der deutschen Sprache und Kultur.
Abram Klassen, Vorsitzender der Engels-Kolchose, Rayon Slawgorod, au?erte seine Besorgnis daruber, dass die Wiederherstellung des Rayons gro?e materielle Aufwande fordert, nicht minder als 10 Millionen Rubel. „Wer wird uns diese bereitstellen? Wer wird das Rayonzentrum aufbauen? Jede Wirtschaft hat mit ihren Angelegenheiten zu tun. Meiner Ansicht nach genugen nationale Dorfsowjets in jedem Dorf. Denn bis wir das Rayonzentrum wieder aufgebaut haben, gibt es hier schon keine Deutschen mehr - wir werden sie aus der BRD herbestellen mussen.“ Abram Klassen war mit den kritischen Bemerkungen hinsichtlich der „Wiedergeburt“ nicht einverstanden. Er unterstrich, dass viele kulturelle Veranstaltungen und die Tatsache, dass in einigen Kindergarten nun Deutsch unterrichtet wird, sowie die Losung vieler anderen Fragen, ein Verdienst der Gesellschaft seien. Und was die Auswanderung betrifft, so kann diese seiner Meinung nach nur eine unverzugliche Stabilisierung wie der politischen so auch der okonomischen Lage in unserem Lande aufhalten.
Heinrich Becker, Vorsitzender der Karl-Marx-Kolchose, Rayon Slawgorod, Deputierter des Regionssowjets, informierte die Versammlungsteilnehmer uber seine Treffen mit den Regionsleitern. Unter anderem versicherte er: „Alle unterstutzen uns. Man sagt: entschlie?en sich die Dorfler fur den Deutschen Rayon, bestatigen wir bereitwillig diesen Beschluss.“
Andrej Frank, Leiter der Autogarage der Engels-Kolchose, Rayon Chabary, unterstrich die Notwendigkeit der Konsolidierung aller Krafte: „Wir mussen eine gemeinsame Stellung ausarbeiten und solche administrative Vereinigung bilden, die es ermoglicht, alle unsere Probleme so schnell wie moglich und fur alle interessierten Seiten befriedigend zu losen.“
Gegen die kritischen Bemerkungen an die „Wiedergeburt“ -Gesellschaft trat Joseph Bolz, Lehrer der Grischkowkaer Mittelschule, auf. Seiner Meinung nach sei noch nicht alles verloren, und es hat noch Zweck, den Deutschen Rayon wiederherzustellen.
Kategorisch war Iwan Buller, Vorsitzender des Protassowoer Dorfsowjets der Volksdeputierten: „Bleiben wir bei der Wahrheit“, sagte er. „Was haben wir dafur getan, um die Lage zu andern? Die Krimtataren haben ihre Frage gelost. Und wir? Wir tun nichts dazu und haben daher auch nichts.“
Auf die Idee der Wiederherstellung des Deutschen Rayons ging Viktor Sachartschuk, Vorsitzender des Slawgoroder Stadtsowjets, ein: „Fur uns Stadter ware die Nachbarschaft mit einem hochentwickelten landwirtschaftlichen Rayon nur vorteilhaft. Von keiner Abschwachung der okonomischen Verbindungen kann da die Rede sein; eher umgekehrt.“
Auch Vertreter der Parteiorgane kamen auf dem Treffen zu Wort. So erklarte Jewgeni Dagajew, Mitarbeiter des Altaier Regionsparteikomitees, dass alle Parteiorgane der Region die positiven Schritte zur Losung der deutschen Probleme unterstutzen. Und solche Schritte gibt es seiner Ansicht nach nicht wenig. Im Rayon Salessowo beispielsweise, in dem nur 800 Deutschen leben, hat man alle Trudarmisten mit den Kriegsteilnehmern gleichgestellt, d.h. sie bekommen nun dieselben Vergunstigungen.
In sechs Rayons der Region werden heute deutsche Rundfunksendungen ausgestrahlt. In Barnaul hat man ein Organisationskomitee zur Vorbereitung des Kongresses der UdSSR-Deutschen gebildet. Es wird von Artur Ernst, Vorsitzender des Regionsrates der Kolchose, angeleitet.
Tamara Dmitrijenko, Sekretarin des Stadtparteikomitees Slawgorod, stimmte der Initiative der Wiederherstellung des Deutschen Rayons bei und versicherte die Anwesenden, dass die Parteiorgane mit allen moglichen Mitteln gunstige Bedingungen dafur schaffen werden.
Der Meinungsaustausch in Nekrassowo bestatigte noch einmal die wirklich komplizierte Lage der Deutschen im Altai. Wahrend die einen anderthalb Jahre die Perspektiven der Wiederherstellung des Deutschen Rayons erwogen, packten die anderen ihre Koffer. Und je weiter sich die Ausreisewelle ausdehnen wird, desto schwerer wird sie sich aufhalten lassen. Dies ist schon allen klar. Also hei?t es: so schnell wie moglich alles in unseren Kraften liegende zu tun, um den Kampf fur unsere nationale Selbstbestimmung zu beschleunigen und gleichzeitig die deutsche Sprache und Kultur zu bewahren.
Die Versammlung wahlte eine Arbeitsgruppe, die zur Aufgabe hat: Die weitere gesamte Aufklarungsarbeit unter der Bevolkerung koordinieren und anleiten; die offentliche Meinung uber die Wiederherstellung des Deutschen Rayons erforschen und bilden, um spater diese Frage auf Dorfversammlungen zur Diskussion zu stellen. (ZfD, Nr. 4, 1991)
Лилия Риферт просила прокомментировать один из постингов Федора.
Вот мой ответ:
Лилия, без комментариев!
Могу только порекомендовать почитать мою книгу "Autonomiebewegung: privinzielle Traume" (Moskau, 1996), в которой я отразил все закулисные интриги с участием Гроута, Вормсбехера, Мартенса, Бауэра и других, известных тогда мне.
С высоты сегодняшнего дня можно было бы кое-что и приукрасить или замолчать, но я даю эти же материалы в одной из тем нашей группы так, как я это воспринимал глазами и сердцем очевидца...
DORIAN GAY
18.11.2010, 19:26
Я бы ещё не один раз прочитал твою книгу, Иосиф, но подаренный тобою экземпляр я переподарил одному из местных немцев, посчитав, что это принесёт нам больше взаимопонимания. Новое издание будет или уже есть?
Замкнутый круг:
переизданием некогда заниматься, но мысль это у меня прокручивается; могу еще порекомендовать труд Виктора Дизендорфа "Прощальный взлет" с немалой толикой критики по содержанию моей книги - сколько людей - столько мнений, особенно у тех, кого содержание касается...
Анатолий, при случае отдам тебе предпоследний экземпляр, отложенный для внуков (а их еще и в плане нет, может к тому времени и переиздам книгу)...
Шесть дней назад я имел краткую беседу с Георгом Миxелем - активистом начала 60-х гг и высказал ему вопрос-претензию "почему члены 1-ой делегации передали нам свой оптимизм - а не опасения и опыт бесполезности автономистской борьбы"
Мы ведь прошли 30 лет спустя тем же путем в тупик - лбами об антиавтономистские лозунги
Читая Гуго Вормсбехера - сегодня - кажется все повторяется
Сегодня 14:03
anakonda
18.11.2010, 21:58
"""""Как делегат всех немецких съездов я был свидетелем явных и неприкрытыхпровокаций тех, людей, которые пытались восстановить АССР НП. Они такспешили получить министерские портфели, что забыли о том зачем мы всетам в Москве вообще собрались. Республики ещё не было и в помине, а мыуспели уже выбрать её немецкого Президента, который тут же стал даватьуказания в Саратов как им там всем надо себя вести, если не хотятзаранее попасть к"легитимно избранному Президенту" в *немилость. Этобыла очень тонко продуманная провокация. До сих пор я не разгадал однутайну. Гроут спешил и не мог со своим тщеславием справиться? Или онтайный платный агент этой провокации? Или его использовали как человекаполитически недалёкого?""""
Эти же самые слова Фёдора,почти в точности,сказал мой муж,побывав на съезде в Москве.Накануне съезда,вечером,он со своим знакомым,тоже делегатом Марксовского района,поехали к зданию где должен был состояться съезд,пробрались так сказать за кулисы,где заседала "верхушка" и услышали всё то,о чём пишет сейчас Фёдор.Ещё один "спектакль" разыграли Гроут,Гаар и Лейман(Саратовская интеллигенция) *у нас на заседании в Возрождении в г.Марксе,каждый из них в перерывах пытался нас перетянуть на свою сторону рассказывая гадости о другом,одни тянули в культурную автономию",другие в неизвестно куда...
DORIAN GAY
19.11.2010, 01:09
Фёдор, я выписывал тогда газету "Neues Leben" *и читал все статьи касавшиеся восстановления республики - лучшей пропаганды против её восствновления и придумать нельзя. *Я не знаю, сознательно или не сознательно шло натравливание местного населения против немцев, но противникам автономии оствалось только переводить эту ересь на русский язык, чтобы пополнять ряды своих стороников.
А кто эту "пропагандистскую ересь" писал? На съездах хорошо было видно "единство и сплочённость" российских немцев в достижении заветной цели, оказавшейся многоголовой. "Нойес Лебен" была отражением всей внутренней "борьбы" как за автономию, так и против неё. Такими же были и другие газеты. Неча на зеркало пенять...
DORIAN GAY
19.11.2010, 01:12
В первом абзаце я процитировал Карла Риделя (пост в теме "Deutschland wird immer---)
DORIAN GAY
19.11.2010, 01:30
Иосиф, последний экземпляр автор не должен отдавать. Буду ждать второго издания.
"Прощальный взлёт"... Читал я его и думал о том, что до полного откровения наши авторы ещё не дошли. Струны души сдерживают... Внутренняя цензура, страх...
Продолжение из моей книги „Autonomiebewegung...“: Der Verfasser au?erte seine Besorgnis um den Verlauf der Losung des Problems der Wiederherstellung des Rayons wie auf den Zeitungsseiten so auch wahrend verschiedener offentlicher Veranstaltungen. Am 6. Januar 1991 fand ein Treffen zwischen dem Volksdeputierten des Slawgoroder Wahlkreises, Sergej Andrejew, und den „Wiedergeburt“ -Aktivisten der Stadt statt. Andrejew wollte sich informieren, wie die Deutschen ihre Lage selbst einschatzen und welche Fragen sie an ihn haben.
Andreas Kramer fragte, wie man beabsichtige, die Staatlichkeit wiederherzustellen.
Andrejew: 1. Grundung eines Organisationskomitees; 2. Aufhebung der repressiven Akten; 3. Auszeichnung der Trudarmisten mit einer Medaille; 4. Wiederherstellung der Republik an der Wolga.
Pauline Bolger: Bis wann sollen diese Ma?nahmen verwirklicht werden?
Andrejew: Bis zum Jahre 2005.
Nina Lehmann au?erte die Besorgnis, dass uber die Probleme der Deutschen zwar viel gesprochen wird, aber keine praktischen Taten folgen. „Die Emigrationswelle verstarkt sich, und morgen werden alle Ma?namen zu spat sein“, warnte sie.
Roland Konig fugte hinzu dass der Staat die Deutschen um Verzeihung bitten sollte.
Der Verfasser au?erte seine Meinung, dass noch bis zum Fruhling die Frage der Wiederherstellung des Deutschen Rayons gelost werden muss.
Woldemar Spaar meinte dagegen, dass der Rayon ohne Republik ein totgeborenes Kind sei. (Archiv der Siawgoroder „Wiedergeburt“ -Zweigstelle)
Die verschiedenen Meinungen storten aber nicht, in Frager Kultur, Trudarmisten, Vorbereitung zum Kongress oder Schaffung von wirtschaftlichen Bedingungen fur die Wiederherstellung des Deutschen Rayons zusammenzuarbeiten.
Im Januar 1991 kam es endlich zu Verhandlungen zwischen den Vertretern Deutschlands und den Slawgoroder Behorden bzw. Betriebs- und Kolchosleitern, die ihre Projekte uber die „Wiedergeburt“ -Delegation im Juni 1990 an die deutsche Seite ubergeben hatten. Den ersten Verhandlungen widmete der Verfasser einen Bericht, der hier abgedruckt wird.
Елена Отто выразила удивление, почему один из моих постов исчез из темы "Сарpацинна"!!!
Я тоже удивился, почему я повторяюсь не по теме, ведь я все, что знал о "Возрождении" написал в нижеследующих постах.
Вот тут то можно бы продолжить столь интересную и жаркую дискуссию, разгоревшуюся у "сарhацинна" по теме автономии...
Старт экономических проектов для российских немцев(Публикация в газете «Цайтунг фюр Дих», №5, 1991)
In seiner Antwort stutzte sich Dr. Eisfeld wiederholt auf die Position des VDA; „Wir gehen davon aus, dass die gemeinsamen Kleinbetriebe, die wir da zu grunden bereit sind, auch einen neuen Impuls fur den Ubergang zur Marktwirtschaft geben und ein verantwortungsvolles Verhalten gegenuber dem Eigentum fordern. Auch hoffen wir, dass die Kleinbetriebe euch ermoglichen, das Einkommen fur die Losung sozialer Probleme auszunutzen.“ Dr. Eisfeld versicherte den Versammelten, dass die samtliche Technik den sowjetischen Partnern vollig kostenlos zur Verfugung stehen wird, vorlaufig bleibt sie aber in Besitz des VDA. „Wir verfolgen nicht das Ziel, einen Teil des Gewinns zuruckzubekommen. Das Einkommen der Unternehmen bleibt hier, in der Altairegion.“
Aber ein betrachtlicher Teil davon soll unbedingt fur die Bedurfnisse der Kindergarten und Schulen sowie fur bessere Versorgung der Bevolkerung mit Konsumgutern, fur Unterstutzung der Rentner, Invaliden und ehemaligen Trudarmisten, die laut der sowjetischen Gesetzgebung einen niedrigen Lebensstandard haben, verausgabt werden.
Waldemar Aselborn informierte die Anwesenden uber konkrete Vorschlage des VDA. Fur Mai-September 1991 ist vorgesehen zu liefern: ein wanderndes Schlachthaus mit einer Fleischverarbeitungshalle; eine Kaserei mit einem Leistungsvermogen von 10 000 Liter Milch je Schicht; eine Brotbackerei fur 10 000 Brote je Schicht. „Mit der Zeit sollen fur diese Kleinbetriebe auch Ersatzteile da sein, und die sind nur fur Valuta zu besorgen. Deshalb muss man den Produktionsprozess so organisieren, dass ein Teil der Erzeugnisse auf dem Innenmarkt aber fur Valuta realisiert werden kann.“ Diese Bemerkung des Herrn Dr. Eisfeld brachte unsere Wirtschaftsleiter in Verwirrung. Und das ist verstandlich. Jeder von ihnen hegte den Gedanken, die Technik in seiner Wirtschaft zum Wohle nur der eigenen Einwohner auszunutzen. Aber es wurde nochmals unterstrichen, da? die Ausrustung in Besitz des VDA bleibt. Doch es ist nicht ausgeschlossen, dass sie in Zukunft in Privateigentum ubergehen kann. Die gemeinsamen Kleinbetriebe sollen gleichzeitig einige Rayons mit Lebensmitteln versorgen. Die sowjetischen Partner haben ihrerseits fur Land, Raume, Elektrizitat, Wasser und Bedienungspersonal zu sorgen. Der ganze Gewinn soll in der Altairegion in soziale Sphare investiert werden.
Abschlie?end wurden die Basiswirtschaften fur die gemeinsamen Unternehmen gewahlt: fur das Schlachthaus - die Kolchose „22. Parteitag“, Rayon Slawgorod; fur die Kaserei - die Lenin-Kolchose, Rayon Chabary; fur die Brotbackerei - die Produktionsvereinigung „Altaichimprom“.
Also, die ersten Schritte auf dem Weg der Zusammenarbeit, auf dem Weg zur Marktwirtschaft sind gemacht. Hoffentlich werden sie erfolgreich sein.
(ZfD Nr. 5, 1991)
Старт экономических проектов для российских немцев(Публикация в газете «Цайтунг фюр Дих», №5, 1991)
Die ersten SchritteAls vor zwei Jahren die Frage der Wiederherstellung des Deutschen Rayons im Altai in den Vordergrund trat, erklarte die Slawgoroder „Wiedergeburt“ -Zweigstelle, dass ihre Regelung die geschaftlichen Kontakte mit deutschsprachigen Landern fordern wird. Die ersten Schritte zur erwunschten Zusammenarbeit wurden aber erst vor kurzem moglich, und zwar dank dem Vorhaben des VDA (Verein fur das Deutschtum im Ausland), den Deutschen in der Sowjetunion bei der Losung der national-kulturellen Probleme in den Orten ihres Wohnsitzes zu helfen. Im Rahmen dieser Tatigkeit besuchten Vertreter des VDA im Januar 1991 die Altairegion; Waldemar Aselborn, Besitzer der Firma „Aselborn“, Dr. Alfred Eisfeld, Geschaftsfuhrer des Instituts fur Deutschland und Osteuropaforschung (Gottinger Arbeitskreis e.V.), und Swetlana Hilz, Rechtsberaterin des VDA-Buros in Moskau.
Im Slawgoroder Rayonvollzugskomitee fand ein Treffen der Gaste mit Wirtschafts- und Betriebsleitern der Stadt und des Rayons sowie mit Vertretern der „Wiedergeburt“ -Gesellschaft statt. Viktor Hergenroder, Vorsitzender des Rayonvollzugskomitees, stellte die Gaste aus Deutschland vor. Als erster ergriff das Wort Dr. Eisfeld, der im Altai schon im Juni des vorigen Jahres weilte. „Es sind alle Voraussetzungen da, um zu hoffen, dass die bisherigen Informationsbesuche endlich doch in geschaftliche Partnerbeziehungen ausarten, die vor allem der Bevolkerung ihrer Region, der deutschen wie auch nichtdeutschen, nutzen werden.“ An erster Stelle, wie Dr. Eisfeld betonte, stehe das Vorhaben des VDA, die Kindergarten, Schulen und die Slawgoroder Padschule beim Erlernen der deutschen Sprache zu fordern, die deutschen Kulturzentren, Zeitungs-, Radio und Fernsehredaktionen mit notwendiger Technik auszustatten
„Diese Hilfe genugt gewiss nicht, um wenigstens im gro?en und ganzen die Lage der hiesigen Bevolkerung zu andern. Wir sind auch nicht imstande, alle ihre Probleme zu losen. Aber wir sind bereit, in bestimmten Richtungen zu helfen“, erklarte der Gast den Standpunkt des VDA. „Wir hoffen, dadurch das Interesse fur moderne Technik und fortschrittliche Arbeitsmethoden zu wecken. Die einen schicken aus der Bundesrepublik Deutschland Pakete mit Lebensmitteln in die Sowjetunion. Wir aber haben die Moglichkeit, leistungsstarke technische Anlagen zu liefern, vor allem fur Verarbeitung von Fleisch, Milch und fur Brotherstellung.“
An und fur sich ist die leistungsstarke auslandische Technik eine gute Sache. Aber wie sie ausnutzen, und wer wird dafur zahlen? Diese Fragen tauchten gleich auf.
Fazit:
Einerseits war es erfreulich, dass es der „Wiedergeburt“ gelungen war, diese Zusammenarbeit in Schwung zu bringen. Andererseits, das wird in diesem Bericht nicht erwahnt, hatte man die „Wiedergeburt“ -Aktivisten nur zu einigen Gesprachen zugelassen. Es geschah zum ersten Mal, dass man vor der „Wiedergeburt“ korrekt die Tur zuschlug. Nach der Grundung des Deutschen Rayons schob man die „Wiedergeburt“ uberhaupt von der Szene und verga? uberhaupt von ihrer Teilnahme am Kampf fur die Wiederherstellung des Rayons.
Beratung in Nowosibirsk
Vorabend des 1.Kongresses der Deutschen in der UdSSR
Anfang Februar 1991 fand in Krasnoobsk bei Nowosibirsk eine Beratung der „Wiedergeburt“ -Aktivisten statt. 70 Mann aus allen Ecken und Enden des Landes - aus Minsk und Odessa, aus Taschkent und Koktschetaw, aus Perm und Tscheljabinsk, aus Omsk und Tomsk - trafen sich in diesem schonen Ort, um akute Fragen der Autonomiebewegung zu besprechen
Die Beratung eroffnete Heinrich Grouth, Vorsitzender der Unionsgesellschaft „Wiedergeburt“, der das Hauptziel dieser Zusammenkunft erklarte: „Es ist hochste Zeit, um engere Beziehungen zwischen der ‚Wiedergeburt’ -Zentrale und den ortlichen Zweigstellen ins Leben zu rufen.“ Er betonte die Uneinigkeit zwischen der Verwaltung der Gesellschaft und dem „Wiedergeburt“ -Rat, deren Vorsitzender Peter Falk, Volksdeputierter der UdSSR ist. Grouth beschuldigte Falk seiner „kommunistischen Einstellungen“ und rief die Anwesenden auf, alle Entwurfe des Organisationskomitees zum kunftigen Kongress der UdSSR-Deutschen kritisch zu analysieren und die alternative Variante der „Wiedergeburt“ -Verwaltung zu unterstutzen.
Danach berichteten Vertreter der ortlichen „Wiedergeburt“ -Zweigstellen uber die Lage der Deutschen an Ort und Stelle, beleuchteten den Verlauf der Vorwahlkampagne zum bevorstehenden Kongress. Man au?erte auch die eindeutige Meinung, auf dem Kongress die Notwendigkeit der Wiederherstellung der deutschen Republik an der Wolga zu deklarieren.
Zum Schluss der Beratung wurde eine Resolution bestatigt, in der sich die Anwesenden an alle Deutschen des Landes mit dem Aufruf wendeten, den Standpunkt der „Wiedergeburt“ -Zentrale zu unterstutzen: „Autonomie - ja, Assoziation - nein!“ Man hat auch eine Erklarung uber die Solidaritat der „Wiedergeburt“ mit allen Volkern des Baltikums in ihren Souveranitatsbestrebungen ausgearbeitet. (ZfD, Nr.7, 1991)
Мечты НэСдыва
12.02.2011, 18:06
In der ‚Wiedergeburt’ gibt es mindestens drei Richtungen: Wolga und nur Wolga, eine Autonomie im Prinzip, nur Ausreise. Auf den ersten Blick sind es einander ausschlie?ende Meinungen. Denkt man sich aber hinein, so verfolgen sie ein und dasselbe Ziel - Deutsche zu bleiben. * На первом съезде делегат из Пришиба (под Уфой), поднявшись на трибуну, вытащил билеты и сказал: "Будет республика, иду сдавать билеты, не будет- досвидания" Нам тогда было ясно, без республики - ничего не будет: ни языка, ни культуры, ни немцев. *Поэтому, кто желал остаться немцем начинал с просьбы восстановить республику и заканчивал ультиматумом
Несколько имен тех, кто представлял на съезде немцев Алтайского края
Die Vorbereitung zum Kongress war in vollem Gange. Zwolf Delegierte bekamen das Recht, die Interessen der 24 000 Deutschen, die in der Stadt und im Rayon Slawgorod wohnen, auf dem I. Kongress der UdSSR-Deutschen zu vertreten. Friedrich Schneider, ehemaliger Kolchosvorsitzender, wahlten die Podsosnowoer auf der Dorfversammlung. Die anderen 11 Delegierten wurden auf der Stadt- und Rayonkonferenz der Vertreter der deutschen Bevolkerung am 10. Februargewahlt.
Es waren: Heinrich- Becker, Vorsitzender der Karl-Marx-Kolchose; Josef Bolz, Lehrer der Grischkowkaer Mittelschule; Andrej Epp, Direktor der Kussaker Mittelschule, Peter Fitz; Meister des Pressenwerkes „Wossemj let Oktjabrja“; Roland Konig, Rentner aus Selektionnoje; Andreas Kramer, Dichter; Nina Lehmann, Lehrerin der Padschule; Viktor Pfeifer, Vorsitzender des Rates der „Wiedergeburt“ -Zweigstelle; Lydia Rahnert, Redakteur der deutschen Rundfunksendung; Boris Schindler, Vorsitzender des Schumanowkaer Dorfsowjets; Josef Schleicher, Korrespondent der „Zeitung fur Dich“. (ZfD, Nr.8, 1991)
Auf der Gebietskonferenz in Rubzowsk wurde unter anderen Viktor Beckel, Parteimitglied, Vorsitzender der Kolchose „Progress“, Rayon Tretjaki, zum Delegierten fur den Kongress der UdSSR-Deutschen gewahlt.
Die deutsche Bevolkerung des Rayons Tabuny war auf dem Kongress der UdSSR-Deutschen mit drei Delegierten vertreten. Diese Ehre erwies man W. W. Klassen, Direktor der Sowchose „Belosjorski“; N. A. Doroschtschuk, Vorsitzender des Serebropoler Dorfsowjets der Volksdeputierten, und I. K. Rische, Deutschlehrerin der Mittelschule in der Sowchose „Altai“. Die Frage der Wiederherstellung der Republik an der Wolga endgultig losen, hie? der Hauptauftrag der Wahler. Funf Delegierte aus den Rayons Blagoweschtschenka und Sujetka vertraten auf dem Kongress die Interessen der 8000 Deutschen: Frieda Knelsen, Deutschlehrerin der Mittelschule Nr. 2 in Blagoweschtschenka; Andrej Bergen, Leiter der Poliklinik, Blagoweschtschenka; Andrej Hahn, Chefagronom aus der Kolchose „XXI. Parteitag“, Gljaden; Andrej Freund, Vorsitzender der Thalmann-Kolchose.
Die Deutschen des Rayons Chabary verbanden ihre Hoffnung auf bessere Zukunft mit dem bevorstehenden Kongress. Darum wahlten sie solche Delegierten, die entschieden fur die Wiederherstellung der Wolgarepublik und aller ehemaligen deutschen Rayons auftraten. Diesen Auftrag ihrer Landsleute sollten die Vertreter der deutschen Dorfer Iwan Buller, Direktor der Protassowoer Mittelschule; Viktor Friesen, Vorsitzender des Exekutivkomitees des Orlowoer Dorfsowjets; Andrej Peters, stellvertretender Vorsitzender der Kolchose „Moskwa“; und Fjodor Zeiser, Chefzootechniker der Thalmann-Kolchose, unablassig befolgen. (ZfD, Nr. 10, 1991)
Что ожидал народ от съезда?
In derselben Zeit machte die ZfD ihre Leser mit den Entwurfsdokumenten des Organisationskomitees zur Vorbereitung des 1. Kongress der UdSSR-Deutschen bekannt. Zum ersten Mal veroffentlichte die Zeitung Materialien in Russisch (ZfD, Nr.7, 1991). Fast in jeder Ausgabe gab es eine Seite oder Rubrik „Dem Kongress entgegen“, auf welcher verschiedene Meinungen, Informationen und Artikel ubernationale Probleme erschienen, die die deutsche Bevolkerung nicht nur informierten, sondern auch aufklarten. Die meisten Deutschen, die vom nationalen Leben nicht entfernt waren, legten gro?e Hoffnung auf dieses Forum. Andere dagegen gerieten in Verzweiflung, weil sie fur sich schon langst den Emigrationsweg gewahlt hatten. Was die Slawgoroder vom bevorstehenden Kongress erwarteten, wird aus den nachstehenden Kurzinterviews klar.
Viktor Lindt, Arbeiter in der Produktionsvereinigung „Altaichimprom“: „Bin fest uberzeugt, dass dieser Kongress durchgefuhrt werden muss. Leider wurden wir bis jetzt ungenugend uber die Vorbereitungsarbeit informiert. Na ja, endlich sind die entsprechenden Entwurfe veroffentlicht, aber meiner Ansicht nach ist das alles schon zu spat... Die meisten Deutschen haben sich fur die Emigration entschlossen. Vielleicht bin ich auf dem Holzweg? Meiner Meinung nach musste ein Referendum durchgefuhrt werden. Und was ich noch hinzufugen mochte. Zum Kongress mussten nur wahre Patrioten ihres Volkes gewahlt werden.“
Alexander Jager, Besitzer des Privatbetriebs „Progress Jager und K“: „Vom Kongress erwarte ich, dass unsere Staatlichkeit endlich wiederhergestellt wird. Wenn dies nicht bald passiert, verlassen die meisten Deutschen die Heimat ihrer Ahnen.“
Swetlana Spenst, Leiterin der Kulturabteilung des Slawgoroder Rayonexekutivkomitees: „Dieser Kongress ist unsere letzte Chance. Wenn da nichts entschieden wird, gibt es keine Hoffnung mehr fur die Sowjetdeutschen.“
Peter Fitz, Meister im Pressenwerk „Wossemj let Oktjabrja“: „Der Kongress muss konkrete Dokumente bestatigen, in denen sich das Endziel - die Wiederherstellung der deutschen Autonomie- widerspiegelt. Dazu mussen naturlich auch die notigen politischen, okonomischen, finanziellen und andere Bedingungen vorgesehen werden. Und noch: auf dem Kongress sollten alle Krafte konsolidiert werden, die Interesse fur die Probleme der UdSSR-Deutschen bekunden, alle Meinungen und Vorschlage mussten in den Beschlussen des Kongresses miteingeschlossen werden.“ (ZfD, Nr. 8, 1991)
Зубы Смамаэ
22.02.2011, 04:53
Я тоже была Делегатом на 3-й Конференции немцев в Москве. После чего я основательно решила выехать в Германию.
Прочитал с интересом. Спасибо!.....Моя активность датируется 88-м годом - рукописное письмо привёз с собой от Роберта Вебера, поэта-москвича... он отсылает меня к Г.Гроуту, который пока на Азовщине (если память не изменяет - надо порыться в бумагах)... от него машинопис. письмо... затем Приглашение на Конференцию 28-31 марта 1989 г. в Москве, подписанное Гроутом, Корном и Гааром... я в это время на Кустанайщине, подрабатывал в районке... *Точно знаю, почему я никуда тогда *не поехал - "восстанавливали" *"АССР", а я носом чувствовал и желал этого - "социализм" закончится... Больше вкладывал в "Дем. Россию", чтобы всё "развалить" и покинуть... В русский народ веры не было.
Хороший нос, Александр, ...
Alexandr
25.02.2011, 05:40
Да, страна жила бы намного спокойней, если бы сейчас идея культурной автономии была принята всеми народами Советского Союза . Кончились бы все разбирательства и взаимные претензии. При сохранении СССР как Союза именно к этому и прийд?т общественное развитие, но это будет не завтра. Сейчас раст?т то, что
было посеяно, а созреет то, что зацвет?т. Обрывать цвет-это не получить вообще ничего. Т.е., насильственное внедрение культурной автономии повсеместно ещ? опасней всех обособлений.
Мо? мнения такое. Все, кто,тащит явно или неявно на самый край в сторону культурной автономиии или в сторону немедленного восстановления АССРНП строит свою политику без уч?та создавшихся социально- психологических факторов
Alexandr
25.02.2011, 05:41
Надо же смотреть правде в глаза и не обманывать самих себя. В условиях «войны законов» ,а вернее беззакония, что царит сейчас в стране, этот акт привед?т вс? Поволжье в состояние антинемецкого психоза и антинемецкой истерии. И пока Правительство, партийные общественные и религиозные органы всеми доступными средетвами массовой информации не провентилируют эту духоту, мера формальности восстановления АССРНП будет прямо пропорциональна формальности нашего права на жизнь. В таком случае все силы уйдут на защиту формы, а не реального содержания национального обновления. Равноправия не будет, оно будет формальным, а не реальным. Обманутые люди спросят не за то,ч то хотел, а за то,что сделал, чего добился тот кому они доверились.
Идея культурной автономии привлекательна. Если бы на не? согласились все делегаты съезда, то у всех избирателей возник бы вопрос: «Почему мы, имевшие свою внутрисоюзную государственность территориальную, должны жить по законам культурной автономии внетерриториальной в то время как почти все остальные народы страны имеют свои экономические культурные центры?»
Alexandr
25.02.2011, 05:45
Перед Первым Всесоюзным Съездом Советских Немцев по стране прошли конференции, на которых избирались делегаты. Нашёл в своём архиве текст моего выступления на Бийской зональной конференции и помещаю его в этой теме. Суть разногласий, предполагаемых на I съезде немцев СССР находится в диапазоне между двумя крайними точками зрения. Первая исходит из идеи немедленного восстановления АССРНП, как гаранта возрождения немецкого языка и культуры и как окончательного акта полной политической реабилитации народа советских немцев. Вторая точка зрения исходит из идеи культурной автономиии, т.е., внетерриториального государственного образования. Е? стороннники ссылаются на дореволюционный российский опыт и современное государственное устройство США. У обеих этих точек зрения есть один общий мотив. Каждый из оппонентов обещает гарантию равноправия народов. Истина лежит между двумя этими иллюзиями.
У социальной психологии свои законы. Можно за один день одним правительственным указом объявить о восстановлении АССРНП. Но можно ли в один миг этим актом отменить атмосферу стойкого анти- нсмецкого духа? Эту атмосферу в послевоенное время нагнетали во все ?мкости общественной жизни как самый первейший катализатор всех общественных процессов.
Alexandr
25.02.2011, 19:24
Ваш глубокий анализ и прогнозы социальных катаклизмов затронули очень многое, о ч?м до сих пор не говорилось. Право же, я не ожидал такого безжалостного вывода. Имею в виду не опасность конфликтов из-за неумелой политики, а ту роль,которую Вы нам отводите. И чувствую я себя таким же растерянным как тогда на перроне. Проглотив обиду, мы прощаемся с добрым русским человеком. Он обещает вновь встретиться. Машет рукой... Вокруг толпа. Ей не до нас. Попутчик вновь машет нам рукой, а нам очень жаль, что не он ведает и лечит души людей.
Alexandr
25.02.2011, 19:25
Возрождение", добиваясь восстановления АССРНП, пытается вернуть не территорию, а отобранное у нас равноправие. Не соглашаясь с ними, я предлагал другие формы создания нашей государственности. Вы же отвергаете принципиально любые формы государственности советских немцев, допуская в тоже самое время какие- либо государственные образования для других народов РОССИИ. То есть, нашей линии не судьба в родном отечестве!
Alexandr
25.02.2011, 19:25
Немец, воспитанный в духе патриотизма, красноармейцем переживший кромешный ад отступления 41-го года, переживший ещ? один круг ада в трудармейских лагерях в Котласе и Урале, где с функциями печей Освенцима справлялся один бульдозер, переживший многолетние унижения совместно со всей семь?й во времена спецкомендатуры и потерявший свой родной язык и не понявший до конца русского-этот немец и его сверстник в Германии никогда не будут представителями одного народа. Только уйд?т ли боль первого вместе с ним в могилу? Кроме того, что это наши отцы, это ещ? и Ваши соотечественники, имеющие близких и дал?ких русских родственников. Нас развеяли по стране и наши дети не спрашивали у нас кого им любить, а мы им не указывали в этом.
Alexandr
25.02.2011, 19:26
Также я согласен с Вами в том, что учащаются перехл?сты в поисках путей достижения нашего равноправия. Иногда опасные, иногда нетактичные и даже непорядочнее. Это и меня коробит. В этом смысле Ваш голос многих отрезвит, думаю, что он стоит многих правительственных постановлений, ибо решение нашего вопроса зависит в первую очередь и большей частью от того насколько совместимы будут идеи возрождения российских немцев и идеи возрождения русской национальной культуры, духа, русского национального самосознания, выразителем которого, по- моему мнению, "Наш Современник" являетсяЛаже в будущем такая совместимость Вам видится нереальной. На эту тему спорить бесполезно. Насильно мил не будешь.Только вот в ч?м Вы неправы. Я думаю,что никто из российских немцев никогда не станет германским немцем. Как не стали Куприн, Шаляпин, Бунин французами и англичанами. Вот их дети-да, те будут.
Alexandr
25.02.2011, 19:26
Я согласен с вами в том, что фактор социальной психологии решает больше, чем ему везде сейчас субьективно предопределяется. Раньше этому уделяли больше внимания. Фюрера и дуче никогда не называли вожд?м, а Телмана никогда не называли фюрером, аншлюс никогда не называли присоединением, а фраза «хайль Гитлер!» никогда на русский язык не переводилась.Чтобы в подданых головах не возникало «глупыхассоциаций». Да и сами диктаторы придумали себе имена покрепче, чтобы не смешить людей. Хайль Шикльгрубер звучало бы как "слава Потитюйкину!" "Да здравствует Джугашвили!"- тоже бы резало русское ухо.
Alexandr
25.02.2011, 19:27
Откройте книгу К.И. Исаева "Сто тридцать равноправных (о языках народов СССР). В оглавлении в конце этой книги есть строчка: 6.Германская группа(еврейский язык). Коментарии, как говорится, излишни. Не найд?те вы в той книге ничего о немецком языке и в разделе "прочие языки". Какие уж тут свои Шукшины, если сам свой язык не имеет права на существование. И напрасно я обижался на М.И. Исаева все эти двадцать лет. Он бы здорово погрешил против истины, если бы посчитал язык российских нсмцев со всеми его диалектами, на которых никто нигде в мире не говорит, равноправным среди языков народов СССР.
Alexandr
25.02.2011, 19:27
Своя боль, конечно, каждому кажется острее. Аварец может исповедаться Расулу Гамзатову, киргиз -Чингизу Айтматову, чукча-Юрию Рытхэу, русский- Белову, Астафьеву, Расутину. Кому может исповедаться советский немец?! Я лично пош?л бы к Виктору Петровичу Астафьеву. Но сможет ли он сказать за весь наш исчезающий народ?
Были ли в нашем народе свои Шукшины и Шалимовы, Матросовы и Рокосовские? Или мы на голову все упали и не смогли произвести сыновей и дочерей, достойных памяти своего народа, а также всей России? Наверно были, только кто их знает!
Alexandr
25.02.2011, 19:28
Вы правы в том, что генеральная линия отцов-создателей советского многонационального государства проходила через сферу интересов мировой революции. Мы все заложники этой идеи. Нравится нам это или нет, но это было и случилось то, что случилось. Отрицать этот факт-вс?-равно, что сыну алкаголика утверждать, что его предок не пьяница-отец, а дед-трезвенник. И вот результат- появилось невиданное доселе детище - советский народ .Это детище обт?сывали таким образом, чтобы оно наиболее оптимально вписалось в будущее наднациональное государство.
Alexandr
25.02.2011, 19:28
Почему мне вс? это вспомилось после вашей статьи. Я не могу ставить Вам в укор исполнение ваших социальных прогнозов. Это вс?- равно, что обижаться на синоптиков за дождь или за метель. Просто обидно когда после первых всходов в палисаднике синоптики очень рады заморозкам или очень ждут их.
Alexandr
25.02.2011, 19:29
Мне оставалось всего дописать свою фамилию:ТИССЕН....Не Тисин, а Тиссен! В это самое время у меня сломался карандаш. Мы оба с оппонентом неловко возились с огрызком карандаша и оба понимали зачем ему понадобилась моя фамилия. Онколог так и ничего не понял.Он как только мог лечил рак л?гких, рак желудка, рак печени. Возможно, он не представлял себе, что бывает рак души - очень скверная болезнь. Он мило улыбался когда я пряча глаза писал свой адрес в его альбоме. Окончание моей фамилии не произвело на него, в отличии от его соседа, никакого впечатления. Сошли с поезда. Маруся молчала. Педагог на прощание подал мне руку и неловко не то ухмыльнулся, не то улыбнулся, потом пош?л прочь. Наивный и простодушный онколог, прощаясь в сердцах приобнял нас. Растворяясь в толпе он ещ? раза два помахал нам рукой. Мы стояли одиноко на перроне. Говорить ни о ч?м не хотелось. Если бы я промолвил хоть слово, то разрыдался бы как девчонка.
Более горького момента для своего национального достоинства не помню, хотя меня, бывало, дразнили фашистом, избивали даже ради забавы.
Alexandr
25.02.2011, 19:30
Наперебой расхваливая прелести наших родных мест мы с Маруеей пригласили обоих вместе с семьями к себе в гости. После этого в нашем углу вагона установился какой-то дух взаимной сопричастности. Нас к морю и самоотверженности врачей, а этих солидных мужчин к романтике наших красивых мест, к нашей жизнерадостной молодости. Солнце садилось и разговор переш?л на педагогику. И тут мой коллега начал отстаивать мысль о генетической неполноценности всех нерусских людей, особенно немцев. Мы о Марусей робко пытались возражать. Солнце закатилось. По горизонту вспыхнула яркая, вполнеба оранжево-красная заря. (Тогда мы ещ? не знали, что эту красоту систематически наводит Семипалатинский ядерный полигон). Если бы зари не было, то и онколог и педагог могли бы увидеть, что не от не? одной наши лица стали красными. Педагог, видимо, что-то понял, быстро сменил тему разговора и попросил написать на обложке его книги наш адреос - вдруг правда, надумает приехать к нам в гости. Руки у меня подрагивали. Было неловко и муторно.
Alexandr
25.02.2011, 19:30
Это было в поезде. Мы с Марусей (с Мари) ещ? не были обвенчаны, вся жизнь была впереди и представлялась то широкой ровной дорогой, то голубой спокойной рекой. Старый допотопный вагон стучал по рельсам на стыках, за окном проплывали поля, бер?зовые рощи, а над ними вместе с нами, попутно, по макушкам деревьев катилось солнце. Против нас сидели два почтенных попутчика: главврач онкологического диспансера и преподаватель педагогики, бывший моряк. Вечерние лучи солнца перевели русло дорожного разговора с моря и тибетской медицины на природу. По этой теме мы оказались ведущими. Наши попутчики слушали нас с таким же восхищением как и мы их. Они по-хорошему позавидовали тому, что мы выросли на берегах Катуни, тому, что я целый год прожил под легендарным перевалом Чеке-Таман на знаменитом Чуйском тракте.
Alexandr
25.02.2011, 19:31
С большим интересом прочитал вашу полемическую статью "Линия судьбы". Вы высказали на страницах "Нашего Современника" много горькой правды, той правды, которую имеющие уши давно должны были уелышать, но не услышали. В вашей статье много много мыслей, которые я высказывал вслух на страницах местной печати и в "Нейес Лебен". Почему же чувство обиды и растерянности не покидает меня? Подобное чувство я пережил однажды на заре своей юности.
Alexandr
25.02.2011, 19:40
Двадцать лет назад СССР переживал пик перестройки. Свобода слова радовала, свобода действий удурчала. Свои прогнозы и опасения *относительно грядущей гражданской войны на Волге выразили публицисты *Ксения Мяло и Петр Гончаров в своей статье "Линия судьбы", которая была опубликована в журнале "Наш Современник", *№9,1990 год. Я написал им открытое письмо, которое было напечатано в газете "Neues Leben". Свою статью я назвал "Судьба линии" Ниже помещаю копию этой статьи.
Спасибо Фёдор. Перечитал на два раза. Хорошая статья, ... интересные мысли, ...
Alexandr
25.02.2011, 21:37
20 лет назад она острее воспринималась.
Сложно с Тео поспорить, когда читаешь его строки:
Немец, воспитанный в духе патриотизма, красноармейцем переживший кромешный ад отступления 41-го года, переживший ещ? один круг ада в трудармейских лагерях в Котласе и Урале, где с функциями печей Освенцима справлялся один бульдозер, переживший многолетние унижения совместно со всей семь?й во времена спецкомендатуры и потерявший свой родной язык и не понявший до конца русского-этот немец и его сверстник в Германии никогда не будут представителями одного народа.
Но дети наших детей, породнившись с местными соплеменниками во втором поколении и не отягощенные опытом прошлого, смогут сказать: "Мы одной закваски..."
Согласен с тобою, Иосиф. С Фёдором спорить нелегко. Да и нужно ли? Зачем отрицать очевидное? Однако, (на мой взгляд), не всё в этой статье очевидно и однозначно. Фёдор, к примеру, не скрывает, что ему импонировала идея культурной автономии. Мне же она тогда казалась неприемлимой. И не только потому что эта идея была рождена в недрах ЦК КПСС, а скорее потому, что она уводила в сторону от, (опять-таки, - только на мой взгляд), основного результата, ... от основной цели, которую ставило перед собой общество "Возрождение" и я в том числе. Эта цель - добиться реабилитации народа.
Учреждение ассоциации или культурной автономии ставило крест на наших надеждах добиться справедливости по отношению к нашему народу.
Alexandr
26.02.2011, 01:35
Я считал тогда, что «все, кто, тащит явно или неявно на самый край в сторону культурной автономиии или в сторону немедленного восстановления АССРНП строит свою политику без уч?та создавшихся социально- психологических факторов» Мнение мо? на этот сч?т не изменилось. Шансы восстановить Республику без опасных последствий были, прич?м большие. Их не использовали. Я о них говорил везде и всюду. Не внимали. Дрались меж собой. Республика не восстановилась. Трудно сказать лучше или хуже нам от того сейчас бы было.
Alexandr
26.02.2011, 01:35
Виктор, ты прав в том, что идея культурной автономии родилась, в недрах ЦК КПСС. Это верно, откуда она могла ещ? исходить. Но это не значит, что е? надо было отвергнуть без всякого обсуждения. Политика так не делается. Да и не в этом дело. Я в то время и по сей день уверен в том, что в тех «недрах» планировалось кое-что поважнее, чем наши распри.
Гражданские войны в разных регионах страны. Самоликвидация государства и общества. Об этом и писал «Наш Современник».
Штирлицы были не только в абвере, но в Интеледженс Сервисе. Второе по важности лицо в английском штази работало на КГБ. Сколько тогда кагэбэшников работало на ЦРУ никто не знает. Войны на Волге не случилось не потому, что мы умныеи терпеливые, а потому, что нас в последний момент пожалели. Союз развалился и необходимость устраивать на Волге второй Карабах отпала.
Alexandr
26.02.2011, 01:36
Контакты с антинемецким комитетом никто не хотел наводить. Сделал это сам, нав?л преднамеренно. В?л с ними переписку и спорил два года. Без истерики, sachlich. Сумел даже преубедить председателя Марксовского отделения, женщина, высокий лидер антинемецкого движения, отказалась участвовать в антинемецкой кампании в совхозе «Осиновский», куда Ельцин завернул, чтобы нас «Капустиным Яром» оскорбить. Она отвечала за антинемецкие плакаты, которые должны были торчать от города до села на протяжении 11 км. Удивилась когда их при Ельцыне вс? же увидела, поняла, что е? дублировали. Пытался ли Гроут идти в этом направлении? Имею в виду примирение с русскими. Нет! Даже потугов не делал. Скорее наоборот. Чем не провокатор?! По дурости? За деньги?
Alexandr
26.02.2011, 01:37
Уже в 1989 году было очевидно, что нас расколят на две части как орех и обе половинки будут драться друг против друга. Так оно и случилось, нас обвели как дошкольников вокруг пальца. В нашей делегации было всего трое, которые это понимали, мы пытались Александра Христиановича Дитца вразумить – бесполезно! Досадно было видеть как нами манипулируют, но ничего изменть было нельзя. Повторюсь, идея культурной автономии мне не импонировала, За восстановление АССР НП выступал и выступал очень крепко, но план Гроута: «вс? сейчас и сразу или вообще ничего» считал провокацией. Таким образом я нажил себе идейных врагов обоих лагерях.
Alexandr
26.02.2011, 01:39
Виктор: «Ф?дор, к примеру, не скрывает, что ему импонировала идея культурной автономии...» Виктор, тут ты ошибся, не импонировала мне эта идея, я е? анализировал, но не пропагандировал. "... насильственное внедрение культурной автономии повсеместно ещ? опасней всех обособлений." Это цитата из моего официального выступления, которое я прцитировал в предыдущем сообщении. Двадцать лет назад мне было очень горько от того, что меня не поняли. Не поняли и сейчас, но горести теперь уже не испытываю. После драки кулаками не машут. Проехали.
Извини Фёдор, значит я тебя неправильно понял. Мой вывод базируется всего лишь на одном, тобою сформулированном предложении: - "... Идеякультурной автономии привлекательна.Если бы на не? согласились все делегатысъезда, то ... "
Ну прям не дают подискутировать с интересным собеседником. Опять отгоняют от компьютера
Alexandr
26.02.2011, 19:33
Чтобы выбирать, надо знать все возможности, все пути решения проблемы, но наши лидеры зациклились только на своём и объявляли друг друга врагами народа. Когда одна половина другую победила, антинемецкие пикетчики тут же исчезли с галёрки. Счастливые гроутовцы ринулись в фойе с криком "мы победили!" "Я сказал: "Идиоты! Это же погребальный звон всего нашего движения!" На меня набросились с упрёками, поднялся шум, набежали телерепортёры. Снимали. Где те фильмы? Кто их видел? А ведь буквально в том же году у нас мог быть свой телеканал. Часть тех делегатов, кто тогда на меня набросились, на последнем съезде подошли ко мне, чтоб извиниться. Вспомнился Пушкин "... к чему теперь рыданья... Да, *Идея культурной автономии привлекательна, если бы на не? согласились все делегаты съезда. Но когда все против, она не катит. Был ещё один вариант. На втором съезде, на перерыве я предложил Володе Бауеру, ныне покойному, включить в наш меморандум такой пункт: "Мы отказываемся от своей республиканской государственности, если все народы России тоже откажутся от своей." Я был уверен в том, что этот пункт взорвал бы всю завесу замалчивания, в которой наш съезд проходил. Все республики подняли страшный шум в нашу защиту. Володя струсил.
Alexandr
26.02.2011, 19:34
Кто этого тогда не смог понять, должен сегодня на основании того, что во всём мире происходит сообразить, что самое страшное оружие последних десятилетий - это информационное оружие. И нам его тогда в руки давали. Давать не хотели, но предложили. Безоговорочное и немедленное восстановление Республики было нереально. Абсолютно невозможно! Мы стояли пред выбором брать возможное или или требовать невозможного. А оружием, которое нам предлагали можно было очень многое сделать. Это очень страшное оружие. Им уничтожили не только СССР, но и Югославию, и Ирак, в на Севере Африки сегодняшний бардак моментально аукнулся у нас в Европе. Цены на бензин подскочили и растут. Этим оружием можно не только ломать, но и строить. Невозможно же было вернуться на Волгу, без информационной обработки населения. Кто бы это делал? Я это начал делать ещё до съезда. Пример тому моя статья. Это же не статья, а открытое письмо на Волгу. *Маленький писк в то смутное время. Нужна была массированная пропаганда. Мы были тогда беззубыми молокосами в поилитике. Когда зубы стали прорезаться, нам их потихоньку начали выдергивать. Нашими же руками. Я не претендую на прочность этой модели. Дело-то ведь в том, что на съездах не было никакой политики. Политика - это выбор лучшего варианта.
Перед съездом в предгорной зоне Алтая прошла конференция выборщиков. С моей позицией была согласна всего лишь десятая часть голосующих. Мне удалось убедить людей в следущем: " Вы со мной не согласны. Хорошо. Вы на все 100% уверены, что я неправ? Если не выберете меня, то кто будет отстаивать на съезде мою точку зрения? *Вдруг *окажусь всё-таки прав. О чём тогда жалеть будем? Надо все возможности и все преграды рассмотреть. Так надо политику делать, а не ориентироваться на большинство или на тех, кто гормче всех кричит."
Меня поняли и выбрали. Это была настоящая демократия. А на съезде её не было.
Alexandr
26.02.2011, 19:34
Идея культурной автономии привлекательна. Если бы на не? согласились все делегатысъезда, то ... Я анализировал перед съездом то, что в селедующие годы произойдёт. За делегатами стояли избиратели. Какой бы привлекательной идея не была, но её избиратели не хотели. Ну и потом это бы не было актом полной реабилитации. Печально то, что идея эта вообще не анализировалась. Я был за то, чтобы анализировались все модели. Без крика "Не дадим! Не позволим!" Я думаю, что эта идея, независмо от того, что она нам не нравилась могла бы стать *временным шагом к Республике. Т.е., мы получаем своё министерство культуры, без территории. Это означает, что у этого министерства есть в распоряжении средства на свою телестудию, свою киностудию, свою прессу, своё книжное издательство. Это означает, что оно могло бы не спрашивая ни у кого разрешения и санкций *на своём бюджете развить тотальную пропаганду в защиту своих идей. Или?
Фёдор, простите, но, кажется, Вы на РЕШАЮЩИЙ вопрос "Вы за Кремль али против Кремля?" всю жизнь отвечаете про себя или публично - "За Кремль" ...
Alexandr
27.02.2011, 03:27
"Вы за Кремль али против Кремля?" Это вирус для охоты на ведьм. Он хорошо сработал. Сегодня он в ходу в Каире. Александр, можете проследить как он сработает. Вы даже сможете предугадать все события, которые там в ближайшее время произойдут, если пойм?те как этот вирус работает. В интернете можно сегодня найти вс?. Задайте в Google два слова «Управление сознанием» или три слова «Теория общественной безопасности». Есть тексты, есть видео на эту тему. Если вникните, то Вам многое прояснится. И если завтра люди в Германии вцепятся друг другу в горло, то Вы легко пойм?те, что это очень легко делается теми, у кого все СМИ в руках.
Alexandr
27.02.2011, 03:28
Это моя модель. Можно спорить о том, хорошая она или плохая, но нельзя спорить о том, надо или не надо рассматривать и анализировать другие модели. Гроут объявил всех кто, только на шаг шагн?т от его личной генеральной линии друзьями Кремля, лизоблюдами КГБ и т.д.. Этой охотой на ведьм он отвл?к всех от любых других моделей решения вопроса, которые роились в других головах. А умных голов было много. Среди делегатов были маститые юристы, были социологи, были и политики. Кто бы их слушал, если главным критерием была не логика, а эмоции. Прав был тот, кто лучше других доказал, что он больше всех ненавидит Кремль. Если уж сам Гроут во вступительном слове при вс?м честном народе облил ушатом грязи академика Раушенбаха, уч?ного с мировым именем, трудармейца, облил с ног до головы. О какой благоразумной полемике могла идти речь!. ...
Alexandr
27.02.2011, 03:28
Моя модель выглядела так: вторую и третью модель объединить. В меморандум включить пункт: "Мы откажемся от своей республиканской государственности, если все народы России тоже откажутся от своей." Чтобы выяснить откажутся ли народы России от своей государственности или не откажутся, пришлось бы проводить всенародные национальные референдумы. Тут такое бы закрутилось. Пришлось бы хоть как-то проблему решать. Далее. Большую часть бюджета, который получила бы культурная автономия, а это не подачки, а бюджет огромного министерства, которое должно было получить не только те деньги, которые положены на текущий год, а ещ? и те, котрорые после войны ни разу не выдавали. Это бешенные деньги и Кремль просто хохотал от радости, что мы на их даже претендовать не думали. На эти деньги надо было готовить социально психологическую почву по всей России, через кинофильмы, литературу, прессу, учебники, через научное исследования. Все республики бы нас поддержали. И сама Германия тоже. Смута длится не вечно, она прошла. Если почва готова, то паши на ней, т.е., создавай восстанавливай Республику. Если пле не готово, то не лезь на него с плугом! Трудно понять? Вс? случилось по-другому. Создали во всей стране Немецкие Дома, общественные клубы. По сравнению с министерством, это кружок кройки и шитья, где т?тя Мотя у печки сидит и вяжет. Spinnt! Получили подачки и те растранжирили.
Alexandr
27.02.2011, 03:29
Вс? обсуждение решения нашего национального вопроса свели к тр?м моделям:
1. Немедленно восстановить АССР НП в е? прежних границах.
2. В местах компактного проживания немцев восстановить немецкие национальные районы, а АССР НП восстановить поэтапно.
3. Создать всесоюзную немецкую культурную автономию
Были и другие предложения, но их отмели.
Первые две шли от делегатов. Третья шла от Кремля. Третью отвергли все и отвергли сразу. Потому что она от Кремля. Выбор сузился. Осталось две модели. При выборе передрались. Нервов было много попорчено. Только в нашей делегации умер дед Эбель и поэт Каценштайн. На третьем съезде сидел он рядом со мной, а на четв?ртом сидит уже другой человек. А где Эвальд Каценштайн? Умер! Сердце не выдержало. Эта смерть и другие на совести тех, кто устроил умопомрачительную и бесполезную драчку.
Alexandr
Простите, Александр, за длинное вступление. Я учитель математики. Умею считать. Вторая профессия социальный педагог. Знаю как реагируют политики на разные события. Впереди была цель. Она была у нас одна. И об этом разногласий и споров не было. Спор был о том, как этой цели достичь. Любовь и нелюбовь к Кремлю здесь неприч?м, но е? сделали фактором политики. Это дебилизм. Добиваться полной политической реабилитации народа и всенародно с упоением чихать на одряхлевший Кремль, который должен был Указ от 28.09.1941 отменить, это вс?-равно, что идти жениху на свадьбу без невесты и заниматься в первую брачную ночь анонизмом. Я это так видел 20 лет назад и оцениваю это так же и сейчас.
Alexandr
Такой же вирус сознания запустили в наши мозги тогда, 20 лет назад. Сначала внушили всем такую мысль: вс? что говорит Кремль - это гадость. Все, кто за гадость – гады, все, кто против гадости – честные люди. Ну и соответственно, лидеры честных ходят в героях. Дальше вс? просто. Достаточно Кремлю вякнуть о какой-нибудь идее, как тут сразу же налетала свора героев, чтобы показать какие они передовые и какие они смелые. Суть идеи неважна. Важно то, что сам Кремль е? вякнул. Если Кремль, то надо громить. Так политику не делают. «Вы за Кремль али против Кремля?" Это вирус. Раньше людей донимали вопросами: «Ты за бедных али за богатых?» Если за богатых, то к стенке. Если за бедных, то бери ружь? в руки или саблю и впер?д. Дави на курок, маши шашкой. Махали. Направо и налево. Четыре года друг за другом на конях по степям носились.
Alexandr
27.02.2011, 03:30
"Вы за Кремль али против Кремля?" Александр, ich habe mir Muhe gegeben, Ihre Frage ausfuhrlich zu beantworten. Und wissen Sie warum? Weil es in diesem Fall nicht nur um die Vergangenheit geht, sondern mehr um die Gegenwart. Такой вопрос ставили делегаты друг другу на всех съездах. Я тогда не знал такого слова «компьютерный вирус» Знал бы, сказал бы, что этот вопрос не что иное как мозговой вирус, которым подавляющее большинство делегатов заразили. Кто? Как раз сам Кремль. А с больными можно делать вс? что хочешь. Об этом очень хорошо сказал наш публицист Приб в газете "Хаймат": "Ездить надо на квадратных кол?сах, а не на круглых. Почему? Гитлер ездил на опеле, а у опеля были круглые кол?са. Все кто ездит на круглых кол?сах, следуют за Гитлером. Вы за Гитлера али против?» Александр, не подумайте, что Приб и вправду так думал. Это он издевался над политически зомбированными согражданими.
1. Немедленно восстановить АССР НП в е? прежних границах.
Фёдор, а кто-нибудь интересовался мнением тех людей, кто сейчас живёт на территории прежней немецкой АССР: как им понравится такое решение, если бы даже Кремль дал добро?
За 70 лет там уже состав жителей полностью обновился. Видимо, поэтому и тормозится всё это с возвратом немцам автономии: на прежнем месте уже живёт много ненемцев, а новое место для АССР тоже трудно найти: везде жители будут против. Будь то Украина, Казахстан или Сибирь. А на необжитое место где-нибудь на севере России сами немцы не поедут. Не права я?(ch)
"Фёдор, а кто-нибудь интересовался мнением тех людей, кто сейчас живёт на территории прежней немецкой АССР: как им понравится такое решение, если бы даже Кремль дал добро?..."
<<<<<<<<<<
Не понимаю Валюша почему ты задаёшь этот вопрос Фёдору. Ты полагаешь он сможет тебе объективно на этот вопрос ответить? Я очень сильно в этом сомневаюсь. Сужу по, только что прочитанному во второй раз, "выданного на гора" Фёдором, материалу. ( так и напрашивается фраза из строительного лексикона - "хоть мелкого но *..." ),
Меня же, Валюша, больше интересует может ли Фёдор ответить на вопрос где он был 11 марта 1991 года.
Не понимаю Валюша почему ты задаёшь этот вопрос Фёдору.
Витя, я скопировала затц из сообщения Фёдора, к которому "привязала" свой вопрос.. а написал бы этот затц ты- спросила бы тебя. Ничего личного, просто интересно услышать мнение
Alexandr
27.02.2011, 20:02
Моя статья напечатана была ДО ТОГО как Гроут стал Президентом Немецкой республики. Называется это - Muhe um Volkerverstandigung. Я уже ДО ТОГО беспокоился о том, чтобы русские нам после съезда не испортили прич?ску. Хотя речь шла о большем – о нашей голове. При оторванной голове о прич?ске уже не плачут. Muhe um Volkerverstandigung! Гроутовцы об этом не думали НИ ДО ТОГО, ни ВО ВРЕМЯ ТОГО, НИ ПОЛСЛЕ ТОГО. Ты был среди них, Виктор, поэтому возникают вопросы. Сможешь ли ты сказать о том, как ты эту проблему видел тогда? Как е? видишь сейчас? Думал ли об этом? Если думал, то что сделал для взаимопонимания с русскими? У тебя ведь доступ к газете был более простой, чем у меня и выступить в печати тебе было легче, чем мне. Говорил ли ты там об этом? Как тесно ты был связан с Президентом Немецкой республики? Была ли возможность влиять на его тактику? Если да, то как ты это делал? Заранее благодарен.
Alexandr
27.02.2011, 20:03
Виктор, я ответил на твой вопрос. Ответь же и на мой. Статью, которую ты два раза прочитал, написана до съезда. Я написал его как открытое письмо русским лидерам, которые нас на дух близко не хотели. Повторяю - нас на дух близко не хотели. Написал для того, чтобы тронуть русскую душу, вызвать понимание и сочувствие. А без этого на Волге вообще делать нечего. Вообще даже нос не совать. Среди делегатов были идиоты, которые не стеснялись громко и официально заявлять о том, что они очень строго спросят с тех, кто нашу землю занял и всю изгадил. Это круто, но это не политика. Идиоты есть везде, но их никто не одергивал. Почему? Да потому, что не политика, а крутой настрой в команде Гроута считался залогом успеха.
Alexandr
27.02.2011, 20:03
Среди делегатов съезда сидели русские представители общества "Справедливость" с Волги. Повторяю –русские, которые с риском для жизни боролись за наши права. Общество не большое – всего 14 человек. Больше не набралось. Русских на Волге тоже ставили к стенке: «Ты за немцев или за русских?!» 14 человек были за справедливость. За русских и за немцев. Они были нашим рупором для русского уха на Волге. И знаешь что, Валя? Ни одного из них не включили в состав Совета министров. Совет министров невосстановленной республики – это театр, конечно, но ведь даже в этом театре не отвели никакой роли своим русским. Это означает, что ниточку, связывающую нас с русскими на Волге, не только не видели, е? не хотели видеть. Я взял слово и пристыдил Дитца и Гроута. Весь зал был тронут и удивился тому, что никто этого не заметил. И знаешь почему не заметили? Да потому, что при той атмосфере, которую Грут создал, можно было видеть лишь то, что ему лично нравится.
Alexandr
27.02.2011, 20:04
Виктор, ты и сейчас два раза прочитал, но не вник. Смогу ли я ответить где я был 11 марта 1991 года быть? Смогу, конечно. Я был там же, где был и ты - на съезде во дворце Ильича и видел весь бардак, который вы там устроили. Поспешили выбрать Президента несуществующей республики и Совет министров. Глянули в потолок и решили, что в Совете Министров должно быть 100 человек. Чтобы русские на Волге не обижались выбрали всего 50, а остальных 50 должны были выбрать русские сами. Фифти-фифти – это очень справедливо, верно? Как это понравилось русским на Волге? Валя, очень не понравилось. Они собрали экстренные заседания во всех районах и каждый район заявил, что хрен с ней с республикой, пусть Горбач?в делает с немцами вс?, что захочет, а их район в республику входить не будет. А если включат насильно, то будет драка. В 41-м Волгу немцам не отдали и сейчас не отдадим. В Саратове власти перепугались. Резню в Сумгаите и в Карабахе ведь не местные власти устраивали. На всякий случай они в УВД комитет по спасению немцев от погромов основали. Вот так вот. Когда это информация дошла до съезда, я предложил обсудить е?. Председательствующий А.Х. Дитц заявил, что это провокация и не фиг на не? реагировать. Действительно, зачем? Мы ж там не были, знать не могли провокация это или нет. Не проверять же эту информацию было безответственно. Дела поважней были- Президент... Совет Министров...
Alexandr
27.02.2011, 20:04
Валя, по реакции Виктора можешь судить о том, что и как в то время вообще происходило. Даже сейчас, спустя 20 лет, Виктор спрашивает меня где я был 11 марта 1991 года таким тоном, что я всей своей шкурой снова почувствовал ту невыносимо тяж?лую атмосферу, которая царила на съездах. "Где вы были в октябре 17 года?" "Вы за Кремль али против?" Зря тратил время, чтобы объяснить, что это вс? из одной и той же оперы. Чувствуешь себя как на допросе. Валя, и это вс? при том, что мы ведь с Виктором не враги, а близкие по духу люди. Очень близкие. Просто разошлись во мнениях по тактике. В целях мы ведь едины. 20 лет назад я не переставал удивляться и обижаться на выпады и упр?ки, которыми осыпали друг друга, не вникая в суть разногласий.
Может из-за ссор делегатам не удалось создать Немецкую Республику?
Фёдор, что атмосфера на съезде, где решалась судьба немецкой автономии в России, была напряжённой, я поняла- и из твоих сообщений, и из сообщений Виктора.
Но меня интересовало другое: перед тем, как вынести вопрос о возврате АССР на прежнюю терроторию, был ли проведён опрос насесения той же Саратовской области- если это планировалосъ там открывать? Или, как всегда, "делегаты решают, а народ- не в счёт"?
Я не придираюсь и не требую "отчёта"- не подумай, ради бога! Просто в русской прессе довелось прочитать, что жители Поволжья были категорически против возврата немцым автономии на их территории
inokentii
27.02.2011, 20:53
Не только из-за ссор между делегатами и нежеланием населения Поволжья, а ещё и *из-за неосведомлённости *лиц немецкой национальности раскиданных по всему тогда ещё СССР. *Как делегаты доносили информацию до населения? Да почти никак!
Проживая на территории Омской области, в деревнях люди почти ничего толком и не знали о деятельности общества. За исключением едениц. Я лично знаком с одним делегатом от Омской области, не на коротке , а в лицах. Это Павел Иванович Бейльманн, но о деятельности - ничего. Были "липовые" агитаторы, "требовавшие" подписи о восстановлении Немреспублики, так они были далеки от истинного смысла о всей этой деятельности. Отсюда и ответ, почему мы все(желающие сохранить немецкий язык и свою иденнтичность)
в Германии, а не в собственной Автономии
Согласен с Виктором,у нас в Казахстане о делегации тоже был слушок,но толком никто не знал что у этой делегации на уме,был лишь слушок что вроде-мол хотят восстановить нем.Республику.Только в группе и узнаёшь что за сыр-бор там в Кремле творился.
anakonda
27.02.2011, 21:59
Среди делегатов съезда сидели русские представители общества "Справедливость" с Волги. Повторяю –русские, которые с риском для жизни боролись за наши права. Общество не большое – всего 14 человек. Больше не набралось. Русских на Волге тоже ставили к стенке: «Ты за немцев или за русских?!» 14 человек были за справедливость. За русских и за немцев. Они были нашим рупором для русского уха на Волге.
==================
Это действительно имело место,в то время,когда всё население Поволжья боролось против автономии,учитель г. Маркса и журналистка местной газеты,организовали в районе общество "Справедливость",почти на каждом заседании Возраждения,они присутствовали и выступали перед нами с просьбой,не спешить с выездом на Родину наших предков,нужно здесь,добиваться справедливости!
Вот этот замечательный человек,Председатель общ.Справедливости,умер от инфаркта,выступая на очередной демонстрации местного населения против автономии,добиваясь справедливости для нас....
anakonda
27.02.2011, 22:21
Среди делегатов были идиоты, которые не стеснялись громко и официально заявлять о том, что они очень строго спросят с тех, кто нашу землю занял и всю изгадил. Это круто, но это не политика. Идиоты есть везде, но их никто не одергивал. Почему? Да потому, что не политика, а крутой настрой в команде Гроута считался залогом успеха.
========================
Вот тут Фёдор попал в самую точку !
После этих выступлений,у нас в Поволжье, руководство Саратовской области и системы милиорации под очень активным руководством небезызвестного товарища Кузнецова, и началось тотальное противостояние и даже борьба,любыми методами, против Автономии.
А до этого,мы действительно громко хлопали в ладоши,выступающему перед нами такого обаятельного товарища Гроута....
А ещё послушав и посмотрев закулисные "драки" наших деятелей за министерские портфели на съезде,мой муж и вся наша семья конечно,решились окончательно на выезд...
Конечно не только это было причиной выезда,многие факторы этому содействовали,как и то(я уже это писала) как нам лучший друг мужа,директор Марксовского автохозяйства дал исключительно дружеский совет: Да выезжайте вы на свою историческую Родину,вам ведь представляется такая легальная возможность выехать туда! А наша Российская земля *не была немецкой и не будет ею никогда! Было больно это слышать,но по сути то он был прав....
А наша Российская земля *не была немецкой и не будет ею никогда! Было больно это слышать,но по сути то он был прав.
Хорошо что послушались мудрого человека,а то пришлось-бы восстанавливать"Ельцинский военный полигон".
anakonda
27.02.2011, 22:32
Но меня интересовало другое: перед тем, как вынести вопрос о возврате АССР на прежнюю терроторию, был ли проведён опрос насесения той же Саратовской области- если это планировалосъ там открывать? Или, как всегда, "делегаты решают, а народ- не в счёт"?
================================================== ======
Валя,естественно такие опросы проводились,и работая в то время в исполкоме Подлесновского поселкового Совета,я даже знаю КАК они проводились! Как людям преподносилось,какая жизнь ужасная им предстоит,если опять здесь будет Автономия.И все эти собрания *и демонстрации проводились под руководством руководства....Собирались списки с подписями против автономии и даже один отчаянный антиавтономист,
собирал при этом деньги для оплаты дороги делегации к самому Ельцыну,о том что весь народ против Автономии,а то вдруг он этого не знает....Дер витц вар,что это ярый антиавтономист,женатый на нашей немке,в начале 90х,выехал в Германию,и живёт сейчас здесь припеваючи....
anakonda
27.02.2011, 22:35
Да,Евгений,каждый вечер перед сном молюсь и благодарю Бога,что он нас на правильный путь наставил!
Прямо не знаю даже с чего начать. Пожалуй надо комплимент выдать Александру Шатц. Вернее его носу.
Должен сознаться, у меня создаётся такое-же впечатление, что Фёдор всю свою жизнь на поставленный Вами, Александр, вопрос, отвечает: - "ЗА КРЕМЛЬ !!! " И ни шагу в сторону!
Даже если исходящие из "Кремля" указания, (или так называемые, *предложения), явно шли в разрез, (или даже наносили прямой ущерб), интересам нашего многострадального народа.
Надо признать, что Фёдор был не один такой "Идее-носитель", которые положили на жертвенный алтарь перед Кремлём интересы своего народа, интересы своих избирателей. Непонятно только почему Фёдор, живя сегодня здесь в Германии, пропагандирует нам свою ИДЕЮ культурной автономии. Почему он не остался в России? Ведь его идея в конце концов победила. В середине 90-х годов на очередном Съезде российских немцев была учреждена - ФНКА - Федеральная Немецкая Культурная Автономия. Созданы также областные, районные, городские и даже сельские Нац.Культ. Авт.
Так что мне теперь голосить как Фёдор, что там не было демократии и поливать грязью тех делегатов, которые голосовали "ЗА" ? ? ? ...
Пожалуй я воздержусь.
Лучше наверное ответить хотя бы на один из восьми поставленных тобою мне вопросов. (Оригинально. На один мой вопрос, последовали восемь твоих). Но, впрочем, на такие каверзные, (читай - провокационные), вопросы невозможно отвечать кратко. А на подробный ответ здесь уже места не хватит.
Дер витц вар,что это ярый антиавтономист,женатый на нашей немке,в начале 90х,выехал в Германию,и живёт сейчас здесь припеваючи...
ТАКИХ АНТИАВТОНОМИСТОВ НАДО КАК ЭТО СКАЗАЛ ВОВКА ПУТИН НИКОЛКЕ САРКОЗИ О СААКАШВИЛИ-ЗА ЯЙЦА ВЕШАТь
Мнение Виктора Эрлиха,
опубликованное накануне съезда
в немецкой газете "Цайтунг фюр Дих"
(Славгород Алтайского края)
Wem haben wir Gehor zu schenken?
Was Viktor Ehrlich, „Wiedergeburt“ -Aktivist aus dem Gebiet Omsk, zum Thema meint:
Am Vorabend des Kongresses der UdSSR-Deutschen taucht unwillkurlich die rechtsma?ige Frage uber die Lage in den Wohngemeinschaften der deutschen Bevolkerung auf. Bei uns in Omsk fand am 20. Januar eine erweiterte Sitzung des Gebietsrates der „Wiedergeburt“ -Gesellschaft statt. Auf Drangen der Teilnehmer, die nicht zum Rat gehorten, wurde ihnen ein beschlie?endes Stimmrecht eingeraumt. Warum? Weil auf der Tagesordnung die aktuellste Frage uber den Austritt aus dem Organisationskomitee jener „Wiedergeburt“ -Mitglieder, die radikal gestimmt sind und unbeirrt an der Position der alternativen, von der „Wiedergeburt“ -Verwaltung aufgeworfenen, Variante festhalten, und namlich: entweder die Wiederherstellung der Republik oder eine planma?ige Ausreise der Deutschen.
Infolge einer lebhaften Diskussion entstand der Beschluss: den Austritt der „Wiedergeburt“ -Vertreter aus dem Organisationskomitee billigen. Fur diesen Beschluss stimmten 77, dagegen - 10 Sitzungsteilnehmer, acht enthielten sich der Stimme.
Zur Abstimmung brachte man auch die Frage der Abberufung Hugo Wormsbechers aus dem Bestand des Organisationskomitees, weil er sich durch seine Zusammenarbeit mit den Parteiorganen und der Gussew-Kornmission blamiert hat. 13 Anwesende enthielten sich der Stimme, 76 Mann stimmten fur die Abberufung, sechs - dagegen.
Ich mochte alle Leiter der ortlichen „Wiedergeburt“ -Zweigstellen auffordern, unserem Beispiel zu folgen und ahnliche Abstimmungen bei sich durchzufuhren. Aus welchen Grunden? Bitte schon.
Meiner Ansicht nach ist dies sehr wichtig, denn wir sinken heute immer tiefer in den Sumpf der erfolglosen Streite und Zankereien unter uns, suchen einer beim anderen verschiedene Mangel heraus. Derzeit aber wird die Idee der Assoziation, die noch von der 3. (au?erordentlichen) Konferenz im August vorigen Jahres verurteilt wurde, hinterlistig durchgesto?en. In unseren Zankereien berufen wir uns auf die Interessen des Volkes. So wollen wir doch auch direkt das Volk daruber fragen, was es will, denn das Volk vermag vieles.
Als ich beispielsweise die oben erwahnten Fragen auf den geschlossenen Sitzungen zur Abstimmung vorschlug, fand ich keine Unterstutzung. Warf ich aber dieselbe Fragen auf der erweiterten Sitzung auf, so liegt das Abstimmungsergebnis vor. Also, wem haben wir Gehor zu schenken - dem Rat oder dem Volke -, auf dessen Interessen wir uns auf Schritt und Tritt beziehen? (ZfD, Nr. 8, 1991)
Большие надежды провиницальных мечтателей
Die Redaktion der „Zeitung fur Dich“ wendete sich mit einem „Appell an die Deutschen der Sowjetunion“: *„Wir stehen vor einem merkwurdigen Ereignis. In einigen Tagen beginnt in Moskau der erste Kongress der UdSSR-Deutschen seine Arbeit. Lange und dornig war der Weg zu diesem historischen Forum der Deutschen unseres Landes“.
„ In diesem entscheidenden fur uns alle Augenblick muss jeder Deutsche der Sowjetunion erwachen und seine Stimme fur die Freiheit und Unabhangigkeit seines Volkes erheben, denn es geht um das Schicksal der Kinder und Enkel hier in der Sowjetunion. Es hangt von uns allen ab, werden wir in Zukunft als Volk bestehen oder verschwinden“.
Die „Zeitung fur Dich“ forderte alle ihre Leser, Freunde und Helfer auf, ihre Stimmen fur die Wiederherstellung der deutschen autonomen Republik an der Wolga zu erheben.
Die Redaktion rief ihre Leser auf, Telegramme an dass Organisationskomitee zu schicken. (ZfD, Nr. 10, 1991)
Цитата из того же обращения:
Die antideutschen Stimmungen an der Wolga, starke Meinungsverschiedenheiten zwischen dem Organisationskomitee und der „Wiedergeburt“ -Leitung, die massenhafte Emigration, schwingende Hoffnungen auf die Wiederherstellung der Gerechtigkeit, das alles wird die Arbeit des bevorstehenden Kongresses sehr erschweren. Die Delegierten werden es nicht leicht bei der Losung der Lebensfrage der Sowjetdeutschen haben. Eben deshalb mussen sich die Kongressteilnehmer stets der Verantwortung vordem eigenen Volke bewusst sein und Toleranz uben. Sie mussen stets daran denken, dass von den Beschlussen des Kongresses das weitere Schicksal der UdSSR-Deutschen abhangt. Der Kongress bedeutet fur das Volk die letzte Hoffnung, weil er die Frage beantworten muss: Werden die Deutschen in der UdSSR eine Autonomie haben oder nicht? Die Autonomie ist fur alle Deutschen notwendig, ganz egal, wo sie in unserem Land leben. Sie wurde ein Akt vollstandiger Rehabilitierung sein, sie wurde den moralischen und materiellen Schaden wettmachen, der den Sowjetdeutschen zugefugt wurde.
Wie kann man heute unsere nationale Kultur- Literatur, Sprache, Presse, Kunst, Wissenschaft, Bildungswesen - entwickeln, ohne ein konsolidierendes Zentrum zu haben? Ohne Autonomie werden wir nie eine Nation.
Если, скажем, башкиры со столицей в Уфе, грызутся между собой, мучая себя вопросом - в какой форме им жить *ПОД КРЕМЛЁМ - это вполне можно понять. Потому как это их исконная земля и деваться им больше некуда. *Истерику недавнюю *в Верховной Раде чуть западных славян, то бишь украинцев, *попавших несмотря даже на "отдельное государство" - посредством Януковича - ПОД ЛАПУ КРЕМЛЯ - тоже можно понять... и тд.....Нельзя было тогда и сегодня понять *- *ЗАЧЕМ эти все "страдания" нужны немцу или немке, когда есть возможность *просто *покинуть КРЕМЛЁВСКУЮ ЗОНУ ? *Ведь это так гениально просто! Зачем нужны были все эти "титанические труды"? ... *К тому же Кремль как раз и является "вирусом" глобальным, *и нам, немцам, бороться против него, скажем так, из ПОД БЕРЛИНА и Вашингтона с Парижем как-то сподручнее, не так ли?
inokentii
27.02.2011, 23:47
Виктор Ehrlich,Прямо не знаю даже с чего начать. Пожалуй надо комплимент выдать Александру Шатц. Вернее его носу.
Виктор, да начните с правды! *Время теперь уже совсем другое. Для чего и для кого теперь все эпитеты. Как уже ранее писал: Пока "паны" на верху делёжь вели, у "холопов" чубы внизу трещали. Ведь многие во власть метили, а мест мало было! Не хочу сказать это обо всех, но...! Мы с Вами почти одного возраста и не думаю, что по месту проживания Вас или меня больше притесняли, чем родителей. А вот страх матери: А вдруг опять переселение, до сих пор забыть не могу! У неё всё время после депортации и снятия комендатуры, был готов узелок с вещями, самого необходимого. А информации о всех делах с Автономией почти не было. Вот о чём мне кажется будет интересно знать, так это о информационном ваакуме того времени.
Информационный ваакум?
А я то думал, что в 1989-90-м был "всесоюзный" прорыв через стенку молчания...
Все, что мы печатали на немецком в своей газете (для знающих родной язык), переводилось на русский и посылалось или отдавалось (благо корридор в Славгороде был с ними общий) городской-районной газете и почти все они тоже давали... Перепечатки моих историко-автономистских статей были не только во многих районках Алтая, но даже в поволжском Камышине, в казахстанской "Ленинской смене" и "Советской Киргизии"...
Сам писал - сам читал?
То есть и так и сяк ПЕРЕЕЗД предлагался в дополнение к талонам на "макаронные" и прочие изделия...
У кремля мы тогда как тема были, извините, на тридесятом месте, не так ли? "Советскому" человеку в то время первые три осилить - уже вечер телевизионный и утро газетное прошли...
inokentii
28.02.2011, 00:03
Извиняюсь: вакууме вместо ваакуме.
inokentii
28.02.2011, 00:08
Иосиф, за исключением редких газет "Нойес Лебен" инфы больше не знал. Говорю только за себя, о других не знаю точно!
У нашего "советского" человека всегда было оправдание, когда в 70-х журналисты немецких газет ходили из-дома в дом по немецким деревням и убеждали подписаться на одну из трех изданий (на два млн. чел. нем.национальности) - и говорили, что это стоит всего-то в год два-три рубля с копейкой... В ответ звучало: дорого! кому-это надо?
Водка стоила от 3,62 до 4,12!
До нее руки у всех всегда доходили, а до газет - нет?
Не верю!
Просто не хотели сами слышать немецкую речь, не говоря о том, чтобы лелеять родной язык...
Это после развала СССР у нас у всех сработала моментальная магнитная тяга на историческую родину - ГГГ отключил рубильник - последний ток, подававший сигналы "На Волгуууу!" потух, и от берегов ЕНисея, Оби, Иртыша и Волги покатились волны чемоданов к берегам Рейна, ДУная и Одера...
inokentii
28.02.2011, 00:27
Иосиф, не надо огульно! Не все селения были обьяты инфой. А родной язык не все тоже забыли! Очень неприятно от Вас слышать такое. Были высказывания в сторону сибиряков, мол "отмороженные", так то было высказывание обывателя знойного юга.
Согласен. Тотальный режим в принципе воспитывает инертного человека... доводя дело до взрыва. У наших людей "Взрыв" - это чемоданы....
Виктор, упрек не Вам!
ПОка писал, пришло Ваше собщение...
В своей реплике я не имел ввиду участников обмена мнениями лично...
Пишу это - так как со стороны создается такое впечатление - сам удивился, открыв тему после нескольких минут...
Виновен опять же Кремль... "В 70-х " *вся сов. пресса была суперсоветской и в переводах не нуждалась - оттого, вероятно, и не подписывались...:-)
inokentii
28.02.2011, 00:32
У нашего "советского" человека всегда было оправдание, когда в 70-х журналисты немецких газет ходили из-дома в дом по немецким деревням и убеждали подписаться на одну из трех изданий
А в остальных, не немецких сёлах и населённых пунктах? *Вакуум!
У кого были лишние деньги покупал более-менее приёмник - допустим, "Ленинград-006", если память не изменяет - и пытался слушать короткие волны...
inokentii
28.02.2011, 00:36
Иосиф, ничего личного!;-) :-D
Даже, если пресса была "кремлевской" по финансированию, то по содержанию языку партийно-советской (куда было деваться) и национально-литературной (и раз в году всю подшивку анализировал какой-либо профессор германистики и всем корреспндентам доставалось на орехи, а редакторов периодически за "националистический тон" - н-р воспевание в стихах Волги - вызывали на партковры или выставляли за порог...)...
На безрыбье и рак рыба.... Советский паспорт Маяковского на немецком не грел карман, но грел немецким словом душу...
Согласен. Но дело в том, что "немецкое слово" уже было слышимо - кто пожелает - по радио... "немецкое слово", допустим, из Кёльна и, стало быть, гораздо весомее нежели из Москвы.... Кстати, Московское радио тоже вещало по немецки - но... было неинтересным.
Нужно быть не скучным и правдивым - это греет радиослушателя более всего... И Читателя.
inokentii
28.02.2011, 01:14
Народ сам развеселится, когда будет знать,что ему перестали вешать лапшу на уши.
Хороший вопрос от Виктора: А в остальных, не немецких сёлах и населённых пунктах? *Вакуум!
Большое "Хождение в народ" с подписными листами было уже в прошлом, когда я пришел в редакцию в перестроечное время, но думаю, что в ненемецкой деревне агитаторов могли бы и поколотить.... Хотя определенный процент постоянных читателей были и не немцы (в основном учителя), а также и среди авторов (Козлов из Благовещенки, Коренев из Челябинска....)...
Виктор Шрайнер: - " Виктор, да начните с правды! ... "
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Я надеюсь это не намёк, что я здесь где-то сказал неправду? Или?
Если это всё-же так, то я попросил бы привести пример.
Ну хотя-бы чтоб не быть голословным, как Фёдор, который всем своим оппонентам не просто понавесил ярлыки агентов спецслужб и идиотов. Он ведь даже в смерти одного из делегатов обвиняет своих оппонентов. Заметьте не себя. А ведь это он и его сатрапы играли роль - Штёрунгсфактора.
Если представить, что не было бы таких как Фёдор, то ведь и "драчки" на Съездах не было бы. Или? Может и люди тогда дольше бы жили?
Но время вспять не повернуть и многие делегаты ушли уже из жизни. Я не напрягая шибко мозговых извилин могу назвать с десяток имён делегатов и активистов, своих друзей - единомышленников, моих наставников и соратников. К таковым я отношу таких людей как: - Конст. Ив. Коппель; Андр. Ад. Гартунг; Эдуард Ферд. Айрих; Ив. Ив. Кроневальд, или омичи Геттингер В.Я., Линдт В. В., Бейльман Паша, Володя Шнель из Называевского района Омской области, ... Эти двое вообще молодыми ушли из жизни. Что теперь обвинять Фёдора в их преждевременной кончине? ... Они ведь были его оппонентами.
....
А насчёт информационного вакуума, тёзка, могу сказать одно: - Кто интересовался тот информацию имел.
Это точно - кто интересовался тот информацию имел. * Короткие волны, отражаясь от слоя ионосферы в хорошую погоду облетают планету даже по несколько раз... Зависит от мощности.:-)
Na, da bleibt einem nur, noch die Arme auszubreiten: erst bewerfen sie die „Assoziation“ mit Schmutz, sobald sie aber, wenn auch nur in Gedanken, ins Ausland hinuberkommen, so pfeifen sie auf alle Zuruckgebliebenen: fur die zweitbesten Angehorigen der „Regierung im Exil“ sei auch eine „Wiedergeburt“ gut, die bereit ist, zu einer „Assoziation“ zu werden, gegen weiche die „Wiedergeburt“ -Verwaltung so lange prinzipiell auftrat. Also ist alles, was das Organisationskomitee unternimmt, gar nicht so schlecht, wenn sogar die Autoren des „Schemas“ sich ihre Ausarbeitungen zunutze machen? Wozu dann die vielen Etikettierungen der politischen Opponenten? Um so mehr, dass die letzteren als erste die Idee der Assoziation ablehnten. Ja, auch ihre gegenwartigen Forderungen sind bedeutend breiter, als die der potenziellen Mitglieder „der Regierung im Exil“.
Ich lese die fur naive Spie?burger bestimmten Uberlegungen der Autoren des „Schemas“ und werde das Gefuhl nicht los, dass sie auch ihr „Schema“ schon „im Exil“ aufstellten. Denn es zeugt nicht einmal andeutungsweise von Verstandnis fur die gegenwartigen Realien im Lande. Ob sie uberhaupt Zeitungen lesen, Rundfunk- und Fernsehsendungen sehen? Ob sie was gehort haben von dem Blut Karabachs und Georgiens, von dem zweischneidigen Schmerz des Ostseegebietes, von der Ohnmacht der Erlasse des Prasidenten, der Unionsgesetze und Unionsrepublik, von den antideutschen Demonstrationen an der Wolga, endlich? Haben sie davon gehort, wie konnen sie das alles ignorieren? Und wenn nicht, wie kann man, unter politischer Taubheit leidend, Schemen zur Losung komplizierter politischen Fragen vorschlagen? Es gibt dafur nur eine Erklarung: die Autoren des „Schemas“ streben aus Leibeskraften nicht nach der Staatlichkeit der UdSSR-Deutschen, sondern nach einer neuen Spekulation auf ihrem Schmerz, indem sie wieder-einmal eine „Massenausreise“ verkunden. Um so mehr, dass dies weder Mut noch Muhe erfordert: auch ohne Aufrufe und Ultimaten ist die Ausreise massenhaft, ohne diese wird auch in nachster Zeit das Gesetz uber Ein- und Ausreise verabschiedet.
Wie es scheint, ist die potenzielle „Regierung im Exil“ darauf aus, sich mit einem Nimbus der sogenannten politischen Martyrer umzugeben - ein attraktives Image, das den Regierungsmitgliedern im Ausland eine „Meistbegunstigung“ gewahren wird.
Auf diese Art wird die Losung der Probleme der UdSSR-Deutschen im Namen irgendjemanden Ambitionen und Interessen auf ein totes Gleis geschoben. Und der gro?e Larm, der gegen das Organisationskomitee gemacht wird, ist eine verhullende Einkleidung fur die bei weitem nicht uneigennutzigen Plane.
Eine ruhrige „Sorge“ um das Schicksal des leidgepruften Zweimillionenvolkes, nicht wahr?
Alexander Kreutzer, nicht Mitglied des Organisationskomitees (ZfD. Nr. 10, 1991)
Schreckenerregend, dass einem graut... Dabei hat, wenn mich mein Gedachtnis nicht trugt, die dritte (au?erordentliche) Konferenz, auf dessen Beschlusse sich so gern die Autoren und Anhanger des „alternativen Schemas“ in ihren vielen Veroffentlichungen berufen, die Politik der Ultimaten abgelehnt.
Und was die obenerwahnte „Regierung der DASSR im Exil“ betrifft, so wird sie, wie ich vermute, nicht im Altai oder Kasachstan, sondern etwas naher zu den Rheinufern im Exil sein. Ob sie dort Zeit und Gehor fur unsere Sorgen haben wird?
Zugegeben, die „freiwillige organisierte Auswanderung“ hat trotz allem stattgefunden. Dann taucht eine andere Frage auf: Und was wird mit jenen, die aus verschiedenen Grunden nicht fahren wollen oder konnen? Auch fur diesen Fall hat das „Schema“ eine Antwort:
„Diese (d.h. die organisierte Auswanderung - A.K.) hei?t aber nicht, dass die Wiederherstellung der Staatlichkeit der Deutschen der UdSSR von der Tagesordnung gestrichen wird. Das Problem bleibt und wird in der Zukunft mehrfach (A.K.) aufgeworfen werden...“
Interessant nur von wem und vor wem, und wie viel Mal? Sollen doch nach logischen Uberlegungen der Autoren des „Schemas“ alle „echten“ Deutschen, welchen das nationale „Ich“ teuer ist, ihrer „Regierung“ ins Exil folgen. Aber auch da ist ein effektvoller Ausweg vorgesehen:
„Die Verfechtung der Interessen jener Sowjetdeutschen, die in der UdSSR bleiben, konnte eine beliebige neu gebildete Organisation der UdSSR-Deutschen auf sich nehmen.“ Und weiter das Interessanteste: „Am zweckma?igsten aber ware es, die potenziellen Kompetenzen, vom Organisationskomitee des Kongresses der UdSSR-Deutschen fur die das Aufsehen erregende ‚Assoziation’ ausgearbeitet, der schon funktionierenden „Wiedergeburt“ – Gesellschaft zu ubergeben...“
Machen wir halt und denken uns mal hinein.
Ein Provisorischer Rat der DASSR... Das ist im Wesen genommen das Parlament der Republik, anders gesagt, eines bestimmten Territoriums, wo heute Hunderttausende von Meschen wohnen. Das ist mir unbegreiflich. Was fur ein Recht haben wir, Deutschen aus dem Altai und Kasachstan, eine Leitung fur die Bevolkerung der Gebiete Saratow und Wolgograd zu wahlen. Stellen wir uns auch nur auf einen Augenblick vor, dass irgendwer fur uns unsere Leiter wahlt. Wird es uns gefallen? Werden wir jemandem dieses Recht zugestehen?
Weiter. „Gleichzeitig mit... Bildung des Provisorischen Rates gewahrt der Kongress dem letzteren ein halbjahriges Moratorium auf die Realisierung seiner Vollmacht. Dieser Beschluss schlie?t eine Konfrontation aus mit der Leitung der Russischen Foderation und der Sowjetunion, im Fall wenn diese nicht bereit sind (!-A.K.), bei der Ausrufung der Souveranitat der DASSR ihr Status anzuerkennen. Die bestehende gesetzschaffende Praxis ermoglicht es beiden Parlamenten, in einer halbjahrigen Frist alle notigen Korrekturen der geltenden Gesetze entsprechend den Beschlussen des Kongresses der UdSSR-Deutschen vorzunehmen.
Wenn aber die Parlamente des Landes und der RSFSR so hoffnungslos „nicht bereit sind“, dass sie trotz allen Beschlussen des Kongresses nicht „anerkennen“ und auch nicht „vornehmen“. Was schlagt uns in diesem Fall das „alternative Schema“ vor?
Die Antwort ist eindeutig: „Wenn aber die Parlamente Russlands und der UdSSR sowie die ortliche Bevolkerung den Beschlussen des ersten Kongresses der UdSSR-Deutschen gegenuber indifferent bleiben, so... bildet der Provisorische Rat der DASSR... eine Regierung der DASSR im Exil und bahnt multilaterale Verhandlungen an uber die freiwillige organisierte Auswanderung der Russlanddeutschen nach Deutschland oder anderen deutschsprachigen Landern sowie einem beliebigen auslandischen Staat.“
Если уж стали вспоминать усопших, то я дам слово Александру Крайцеру с его спорным материалом, опублкованным в канун 1-го съезда. В последний раз я видел Крайцера на стройплощадке лютеранской церкви Омска, когда мы первыми (два католика) бросили по купюре в копилку и внесли тем самым свои скромные пожертвования на ее постройку, нескромный вклад внесла германская делегация – денег хватило до самой макушки...
„Sorge um das Schicksal des Volkes oder Randbemerkungen uber einen Entwurf“
Von Alexander Kreuzer
Nur noch einige Tage trennen uns vom Kongress der UdSSR Deutschen, der die Wege zur Losung ihrer nationalen Probleme vor allem aber der Wiederherstellung der autonomen Republik an der Wolga erwagen soll. Vor mir liegt das alternative Schema fur die Losung dieser Probleme, aufgestellt von der „Wiedergeburt“ -Verwaltung und einer Gruppe Gesellschaftsmitglieder die von der 3. „Wiedergeburt“ -Konferenz ins Organisationskomitee zur Vorbereitung des Kongresses delegiert wurden.
Ich traue es mir nicht zu, diesen Entwurf vom Standpunkt dei Rechte aus zu analysieren. Das uberlasse ich den Fachleuten Ich schlage dem Leser einfach vor, diesen Entwurf vom Standpunkt eines gesunden Menschenverstandes aus zu betrachten
Daruber, dass die Wiederherstellung der territoriellen Staatlichkeit die Hauptbedingung fur die Losung der deutschen Probleme in der UdSSR ist, sind sich Scheins alle einig. Abel in der Frage wie, auf welche Weise dies geschehen soll, gibt es Meinungsverschiedenheiten. Also was schlagt uns das „alternative Schema“ vor?
„Der Kongress... gibt die Deklaration uber die Wiederherstellung der Autonomen Republik der Wolgadeutschen in ihren ehemaligen Grenzen ab. (.!.) Zur Realisierung der abgegebenen Deklaration bildet der Kongress ein leitendes Organ, den sogenannten Provisorischen Rat der Deutschen Autonomen Sozialistischen Sowjetrepublik (DASSR) und wahlt seinen Bestand zu 50 Prozent. Weitere 50 Prozent werden fur die Vertreter der ortlichen Bevolkerung reserviert.“
Um alles durchzulesen und vor allem noch verstehen, braucht man echt viel Zeit...Die habe ich mir zwar genommen, aber ehrlich zusagen, verstanden habe ich nicht alles und finde auch, dass ihr, liebe Manner, einfach hier, in Deutschland, nicht ausgelastet seid...Jeder von euch hat mit eurer Vergangenheit Respekt verdient, deswegen hort *bitte auf zu streiten!(ch)
Хочется просто сказать:
Делегаты съездов, успокойтесь! ВЫ все сопричастные...(Автономистское движение: вчера и сегодня; от "Возрождения" до возвращения)
ВСЁ! Наш поезд ушёл! Ваша активность теперь нужна ЗДЕСЬ! Не тратьте нервы на ПРОШЛОЕ! (v)
ВСЁ! Наш поезд ушёл! Ваша активность теперь нужна ЗДЕСЬ! Не тратьте нервы на ПРОШЛОЕ!
ganz genau, Lilly! (Y)
Да, делегаты приехали... Конечная остановка "Одноклассники"...
Lilli Riffert!(Y) (Y) (Y)
inokentii
28.02.2011, 06:02
Виктор Ehrlich
Я надеюсь это не намёк, что я здесь где-то сказал неправду? Или?
Виктор,никаких намёков, просто просьба,рассказать как всё проходило. А Шнель Владимир Генрихович и Бейльманн Павел Иванович мои земляки Называевского района. Просто не пересекались по этой теме.
Зубы Смамаэ
01.03.2011, 00:54
Иосиф - один-ноль, в твою пользу!
Виктор Шрайнер: -
"Виктор, никаких намёков, просто просьба, рассказать как всё проходило. А Шнель Владимир Генрихович и Бейльманн Павел Иванович мои земляки Называевского района. Просто не пересекались по этой теме."
<<<<<<<<<<<<
Тёзка, Вы ставите передо мной невыполнимую задачу. Не могу я рассказать как ВСЁ проходило. Да это, пожалуй, никто не сможет. Что то в памяти осталось, что то со временем стёрлось. Я, например, помню, что из Называевска, после собрания, на котором было учреждено районное общество "Возрождение", мы с Вильгельм Яковлевичем Геттингером ехали поездом. А на станцию нас доставил Володя Шнель. А вот дорогу туда, не помню. Собрание проходило в сельском клубе. Если не ошибаюсь, название села было Искра
А вообще, может я неправильно понимаю вопрос? О чём рассказывать? Что Вы понимаете под - ВСЁ?
inokentii
01.03.2011, 03:43
Ну вот про собрание в селе Искра и расскажите! Что это центральная усадьба совхоза известно. Сколько представителей из других сёл присутствовало? Кто был избран представителем от сёл? И т.д и т.п. Заранее спасибо.
Виктор Шрайнер: -
"Ну вот про собрание в селе Искра и расскажите! Что это центральная усадьба совхоза известно. Сколько представителей из других сёл присутствовало? Кто был избран представителем от сёл? И т.д и т.п. Заранее спасибо."
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Тёзка, дорогой Вы мой, да я бы с удовольствием поделился с Вами подробностями, но чего не помню, того не помню. Знаю только, что в Называевском районе я был единственный раз. На собрании когда учреждалось районная организация "Возрождение". Запомнилось только, что собрание проходило не в рай.центре. Потому что нас, представителей областной организации "Возрождение", со станции привезли на зелёном жигуле "Нива". В какое село точно не помню. Знаю только, что в пути мы были недолго. Перед клубом стояло два пазика-автобусы. Мне объяснили, что немцы в районе живут некомпактно, поэтому для желающих участвовать в этом собрании были выделены хозяйствами района автобусы. Зал, нужно сказать, был небольшой, но зато почти полный. Сколько человек было? Точно сказать не могу. Слишком много времени с той поры прошло. Кроме того собраний, за это время, так-же проведено немало. *
Я не понимаю вопроса о представителях. Если вы подразумеваете выборы делегатов на общенациональный Съезд, то могу сказать, что на этом собрании представители не выбирались. На этом собрании было создана общественная организация немцев Называевского района и избран её председатель, - Владимир Шнель.
Делегаты на Съезд выбирались позднее, в феврале 1991 года. Организационная работа по проведению этих мероприятий выполнялась властными структурами. Мы, как общественная организация, могли лишь выставлять своих кандидатов и выступать в роли наблюдателей. От Вашего района был избран *активный член об-ва "Возрождение", - Павел Бейльман. Честь и хвала обоим! Рано, очень рано ушли из жизни. Сгорели на общественной работе.
В альбоме "о деятельности об-ва "Видергебурт" - я разместил несколько фотографий, напоминающих нам о их общественной деятельности.
inokentii
01.03.2011, 15:42
Виктор Ehrlich
Моя дискуссия с Ниной ещё не закончилась, она была просто прервана. Я просто не мог равнодушно отнестись к некоторым выступлениям, (вернее будет, наверное, сказано, выпадам), в другой теме.
Виктор,если Вы имели в виду мои постинги, то прошу Вас великодушно меня простить, и всего Вам! Больше не буду приставать и надоедать!
Alexandr
01.03.2011, 19:41
Об этом я написал в сво?м коротком репортаже, в местной газете. Всех интересовал вопрос состоялся съезд или нет. В краевой прессе также удалось продвинуть мою статью «Два берега». Я написал о судьбе двух земляков моей матери. Иван Шварц и Андрей Айзель служили в Красной Армии, в 41-м при отступлении форсировали Днепр, весь красный от человеческой крови. Иван плохо плавал, не смог переплыть реку и попал в немецкий плен, Айзель переплыл на левый берег и попал под Указ. Как предателя народа его отправили в трудармию на Север. Там заморили голодом многих трудармецев земляков, Андрей чудом выжил и долго жил под комендатурой. На этом примере я взывал сограждан к пониманию нашей проблемы и пытался тем самым ослабить назревающую конфронтацию. Впереди предстоял официальный Всесоюзный съезд советских немцев, который никто не знал как надо обозначить. Как первый или как второй.
Alexandr
01.03.2011, 19:42
То главное, о ч?м мечтал Гроут свершилось – он стал Президентом. В стране к тому времени появилась целая сотня президентов. Это преподносилось как признак демократии, который должен был всех приводить в восторг. Людям же давно уж нечем было восторгаться. Вожди обещали народу светлое будущее, оно не пришло и народам страны кто-то внушил, что всем будет лучше, если все разбегутся друг от друга и будут жить так как хотят. Президенты приходили и давали обещания. Обещания не исполнились и все восторги разом исчезли. Жажда власти. Об этом тогда везде и всюду говорили. Чтобы представлять весь народ, все его чаяния и чистые помыслы, надо самому иметь чистую душу. Чтобы вести народ по верному и над?жному пути, надо иметь светлую голову. К сожалению, многие правители достигли своего трона благодаря совсем другим качествам. Не вс? в нашей жизни зависит от манипуляций политических гроссмейстеров. Выбор делают выборщики. На них тоже лежит ответственность за свою личную судьбу и судьбу народа.
Alexandr
Я ломал себе голову над этим вопросом и не наш?л никаких оправданий для нашего свежеиспеченного Президента. Впрочем какое это имеет значение, если вс? было так или иначе всего лишь театром. После съезда я говорил с теми членами русской «Справедливости». Безразличное отношение наших лидеров к русским правозащитникам привело их в состояние крайнего разочарования. Бороться и дальше за нас они не видели никакого смысла.
Alexandr
Немцы их выдвигают делегатами на съезд. Они приезжают. И что? Их там не видят. Обнаруживается, что их деятельность делегатам неизвестна, а нашим лидерам неинтересна. Их не выспрашивают, не выслушивают, с ними не советуется, их забывают включить в список правительства для голосования. Можно ли было обойти вниманием единственных политических сторонников, которых мы на Волге имели?
Я взял слово, сказал об этом и предложил включить хотя бы одного-двух этих русских правозащитников состав правительства. Зал загудел: «Включи-и-ить!» Никому в ум не пришло спросить у Гроута, почему он их игнорировал. Ведь восстановить на Волге немецкую республику можно лишь тогда, когда будет устранена конфронтация с местным русским населением. Ведь ясно как день, что нужны друзья и сторонники среди русских сограждан. Они появились и их игнорируют. Почему? Забыли,
эйфория помешала? Тогда лечиться надо. Забыли преднамеренно? Тогда это провокация. Недооценили? Тогда это политический дебилизм.
Alexandr
Был в том спектакле ещ? один нюанс, которой меня до глубины души возмутил. На съезд были приглашены члены русского общества «Справедливость». Это были представители горстки русских людей, которые боролись на Волге за возрождение немецкой национальной культуры в рамках восстановленной республики.
Надо себе представить что означает быть русскому человеку идейным противником антинемецкого движения. Не где-нибудь, а в районе, в котором на антинемецкик митинги собирается по сорок тысяч негодующих сограждан. «Справедливость» была за русских, за Россию, но не против немцев. Попробуй на таком митинге объяснить кому-нибудь, чего мы хотим, чтоб тебя тоже не освистали и не повесли ярлык предателя интересов русского народа. «Справедливость» боролась за справедливость, рисковала за нас своим положением, своей работой, своим будущим.
Alexandr
01.03.2011, 19:43
Это была не политика, а детская игра, на которую пригласили взрослых людей. Любая игра – это тренировка тела и духа. Что тренировали там мы? Там оттачивалось умение заболтать демагогие и развивалась способность обгадить своего оппонента ничем необоснованными упр?ками. Приблизили мечту народа к исполнению? Нет.
Alexandr
01.03.2011, 19:43
Я попросил слова и зачитал текст телеграммы, которую прислали с Волги. Председательствующий А.Дитц предложил считать это провокацией и информацию проигнорировать. Не принять к сведению, а проигнорировать. Впереди были дела поважнее, надо было всем проголосовать за воccтановление Автономной Советской
Cоциалиcтичеcкой Реcпублики Немцев Поволжья и выбрать себе настоящего Президента. Проголосовали, выбрали, но я почему-то не почувствовал, что вот она, наша немецкая республика, есть она у нас! Вспомнилась поговорку: петуху-то ведь вс?-равно, лишь бы прокукарекать, а за рассвет он не отвечает. Решили сформировать правительство из ста человек. Народ засуетился. Как никак министром ведь можно стать! Пятьдесят правителей решили выбрать прямо на съезде, а остальную половину правительства великодушно предложили избрать русскому населению на месте, т.е., на Волге. Это радостное известие отправили в Саратов, но там это известие восторгов не вызвало.
Alexandr
01.03.2011, 19:44
Эти трюки заготавливаются в информационной войне заранее как шахматные комбинации, которые со временем на практике оттачиваются и становятся ещ? более изощр?нными. В отличие от огнестрельного оружия, они поражают сознание противника и делают его либо недееспособным, либо предателем тех интересов и идеалов, за которые он, противник, до этого боролся. НАТО, например, предложило сербам в последней балканской войне проект cоглашений. Cуют под ноc этот проект. В н?м неcколько пунктов. Вс? отлично, но один пункт для Белграда абcолютно неприемлем. Они проект не подписывают. Преccа преподносит миру этот проект как мирный договор, который cербы нагло отказались подписать. Я вижу в этом трюке прямую параллель к хитрому ответу Гроута: «Мы им сказали регистрируйтесь, заходите в зал и отчитывайтесь пред народом, а они отказались». Отказались от чего? Не хотели рагистрироваться? Не хотели заходить в зал? Не хотели отчитываться?
Alexandr
Другой случай. Один из делегатов, вышел за трибуну и спросил: «Что здесь происходит? Как мы себя вед?м?!» Дальше ему не дали говорить, засвистели, затопали ногами. Бедняга, заозирался по сторонам как в зоопарке, в котором шимпанзе открыла все клетки со львами, и сош?л под свист толпы со сцены. Я впервые увидел воочию как можно нагло и безнаказанно дезинформировать толпы людей, объявлять одних героями, а других врагами народа, стравливать, уводить в сторону от решения проблемы. На конференции я убедил выбощиков в том, что и моя точка зрения должна быть услышана и обсуждена. Безосновательные надежды.
Alexandr
Чтобы получить мандат, надо зарегиcтрироватьcя на нашем подпольном cъезде. Это для Вормсбехера означало противопоставить себя всему правительству, не раccчитывать впредь на его добрую волю, т.е., вообще похоронить все надежды на официальное проведение всесоюзного немецкого съезда. Он рвался в зал и хотел отчитаться, но не хотел регистрироваться как делегат. Я лично это видел и разговаривал с ним у входа в зал. Гроут же вдолбил делегатам убежд?нность в том, что Вормсбехер с нами вообще не хочет якшаться. Прич?м сделал это так рафинированно, что ни к какому его слову не прикопаешься.
Alexandr
Как и везде в то время новоявленные демократы не смогли под новой формой скрыть старого содержания. Всякого свинcтва и грязи выплеcнули не меньше, чем выливалоcь на cамых отвратительных партийных cобраниях. Я cейчас очень жалею, что не в?л дневник cъездов. Всего не запомнишь, но были моменты, которые трудно забыть. Один делегат подош?л к микрофону и задал вопрос: "Почему члены официального оргкомитета отложили съезд и пошли на поводу у Кремля? Почему они не отчитываютcя перед делегатами за проделанную работу?" Гроут следующее, это я запомнил дословно: «Мы им сказали регистрируйтесь, заходите в зал и отчитывайтесь пред народом, а они отказались». Вcе поняли это так: зазналиcь, продалиcь Кремлю, не хотят с нами, избранниками народа, разговаривать. На cамом деле Гуго Вормcбехер
стоял в это время у входа и рвался в зал. Гроутовская охрана пропускала лишь тех, у кого были на руках кле?ночные мандаты.
Alexandr
01.03.2011, 19:45
На другой день предстояло торжественное событие – восстановление ремпублики и выборы президента. На сцену вышел Генеральный прокурор СССР и объяснил нам причину переноса съезда на другое время и наши официальные юридические полномочия. В зале поднялся невообразимый шум. Делегаты свистели, кричали, топали ногами. Высший представитель государственной юстиции пытался донести до нас свои личные соболезнования и объяснить, что он преподносит нам не сво? личное мнение, а официальное решение правительства. Шум и гам нарастал. Гроут в?л собрание и сделал вид, что не может усмирить разъяр?нный народ. Он улыбался, душа его ликовала. Ну как же, сам Генеральный Прокурор СССР под свист делегатов уходит со сцены. Одуревший от победной эйфории зал вош?л в экстаз, Гроут смотрел на соратников и переживал политический оргазм. Я знал, что сознанием толпы можно манипулировать, но увидеть такое наяву, да ещ? в таком масштабе, мне ни разу не приходилось.
Alexandr
Ночью мне позвонил в гостинницу племянник жены - Эдик Штро. Эдик
был в команде Гроута, я очень сожалел об этом и вдруг вc? вcтало c ног на голову. Теперь Эдик звонит из ошельмованного оргкомитета, а я принимаю учаcтие в гроутовcком cъезде. Эдик отвечал за культурную программу cъезда, все комнаты и коридор оргкомитета завалены этикетками, плакатами, брошюрами, документами. Вся подготовка оказалась напрасной. Задача Эдика упростилась: встречать немецких гостей, прилетевших на съезд из-за рубежа, объявить им о переносе съезда на другое время, провести экскурсию по столице и проводить обратно в аэропорт. Эдик прочитал мне текст телеграммы, которая пришла в оргкомитет c Волги. Тамошние делегаты не могут выехать из-за накала cтраcтей. Во всех районах бывшей немецкой реcпублики прошли районные конференции. Каждый район объявил о cво?м невхождении в cоcтав воccтанавливаемой АCCРНП и потребовал от правительства защитить это решение. Я записал текст телеграммы и приготовил небольшую стенгазету назавтра.
Alexandr
О погромах я наслышан не по книгам. Моcковcкие cолдаты, приехавшие к нам на уборку урожая, уcтроили в 1966 году в нашем айcком cельcком клубе наcтоящий разбой. Выломали рамы, покар?жили cтулья, порвали занавеc... Мы, cибиряки, показалиcь вдруг для подвыпившей оравы недочеловеками, которых надо проучить. Меня пинали кованными cапогами по р?брам, по животу, по голове. Чудом остался жив. Голова с тех пор не переста?т гудеть, но когда дело пахнет керосином, мысли в ней роятся очень ясные. Хрящи на переломах помогают многое понять. Это был не 1966 год, а 1992-ой. В Саратове местной власти пришлось основать в сво?м управлении отдел по спасению немецкого населения от возможных погромов. Была ли тогда угроза реальной? Драки бывают везде и всегда. Да, это так. Бытовые драки проиcходят в каждой cтране ежедневно. Где меньше, где больше. Беда, еcли их начнут иcпользовать как повод, как cредcтво для cмуты. А время было как раз очень смутное. К власти пришли смутьяны, любой повод для большой драки был для них настоящим подарком. Мы этот подарок готовили в тот день сообща.
Alexandr
Прош?л дождь. Я решил съездить на Красную площадь. Родился на Урале, на границе двух континентов, но никогда в Европе не был. Шагая через лужи пош?л на станцию метро. У кремл?вской стены меня прошиб озноб. Вот они Кремл?вские куранты, вот она кремл?вская стена, мощная и высоченная. Почему Гроут решил пробить е? нашими лбами? Возможно ли это? Ленинская уверенность? «Стена, да гнилая, ткни и развалится» - так сказал Ульянов. Та стена, в которую мы своими лбами бились не могла развалиться.
Alexandr
Вечером по дороге в гоcтинницу в толпе раcтворялиcь отголоcки дневных cпоров. Некоторые резали ухо cвоей агрессивностью. Один из делегатов доказывал, что межнациональная обоcтр?нноcть облегчит нам выезд в Германию и поэтому Гроут вед?т себя очень даже гениально: либо нам вернут реcпублику, либо будут погромы и нас всех до одного запустят без всяких антрагов в Германию. Многие делегаты не осознали своей ответственности перед народом. Одно дело спорить о политике на кухне, другое дело делатье?. Толковать о погромах на кухне – это грех, мечтать о них в ранге делегата, имеющего право голоса – преступление. Я понял, что нахожусь в другой кухне и эта кухня называется политика и горелым пахло в ней очень резко.
Alexandr
01.03.2011, 19:46
Гроут повелел каждой делегации выбрать своих представителей, делегатов от делегации. Одного из десяти. Этих избранных он посадил на первый ряд и принялся планировать с ними предстоящий съезд. Учаcтвовать в этом обсуждении мы, оcтальные, не имели права и cидели проcтыми зрителями того, что перед нами происходит. Так в с?лах в?л себя партком совхоза на собрании депутатов сельсовета. В городах, думаю было то же самое. Из Кремля подогнали ко Дворцу неcколько автобуcов и предложили нам поехать в Кремль на переговоры. Гроут отклонил это приглашение и предложил отправить туда тр?х cамых cтойких делегатов. Эти трое поехали в Кремль и через некоторое время вернулиcь. Ничего нового мы не узнали и приготовились восстанавливать нашу упраздн?нную АССРНП.
Многие были убеждены в том, что для этого достаточно всем враз поднять руки при голосовании. Главное прокукарекать, а рассвет должен был наступить сам собой. Предполагаемая коронация Гроута рассматривалась как акт восстановления попранной несправедливости.
Alexandr
Всесоюзный съезд советских немцев правительство планировало провести в Кремле в Колонном зале Союзов. Со всей страны и из-за рубежа, с родины предков, были приглашены именитые люди. Своим присутствием на несанкционированном съезде мы перчеркнули эту страницу. Вс? перемешалось и превратилось в настоящий бардак. Вместо кремл?вского дворца нам предстояло заседать в Доме культуры завода имени Ильича. Там ничто не напоминало о предcтоящем немецком cъезде, на стенах виcели рекламы какого-то незнакомого мне артиcта и мы должны были оcвободить здание к пяти чаcам вечера. После пяти должен был он петь. Бляха-муха! Его песни были важней нашего съезда! Было горько осознавать, что вместо Колонного зала Союза мы торчим в этом доме с боку-прип?ку. Нам раздали мандаты, изготовленные на клочках кухонной кле?нки, продали cъездовcкие значки и запуcтили в зал.
Alexandr
Дитц еле cдерживая cебя заявил, что cъезд будет вопреки вcему и баста. И назов?м мы его не всероссийским, а всесоюзным! Мы с Рудольфом были
убеждены в том, что так нельзя вести дело, что так мы провалим все дело, все наши чаяния и мечты. В предатели мы с Рудольфом не попали, но большинство делегатов начало сомневаться в нашей умственной полноценности.
Отправили на разведку тр?х ходоков в оргкомитет, который Гроут уcпел объявить продажным и предательcким. В оргкомитете работали порядочные люди, извеcтные cвоей общеcтвенной деятельноcтью. Председатель комитета - Виктор Борисович Раушенбах, один из отцов советской космонавтики, друг и соратник академика Корол?ва. Этические принципы академика Раушенбаха, бывшего узника Гулага, стояли на том же уровне, что и его высочайший интеллект. Подозревать в н?м предателя было свинством высшей марки, поэтому ходоков выбирали самых перданных, самых стойких, среди них экcтремиcт Хайнрих Гербер. Ходоки съездили в оргкомитет, разведали обcтановку и вернулись обратно. Их первое впечатление не соответствовало установке Гроута. Ходоков тут же чуть не cъели вмеcте c потрохами, обвиняя в предательcтве и трусости. Рудольф Юcтуc лишь болезненно преглядывался cо мной. Теперь уж и cамого Андрюшу Гербера обвиняют в предательcтве. Завал!
Alexandr
В Моcкве наc размеcтили в гоcтиничном комплекcе «Алтай». Вечером в фойе гоcтинницы наша делегация cобралаcь под руководcтвом Алекcандра Христиановича Дитца на предcъездовcкое cобрание. Вcех волновал вопроc о полномочиях cъезда, который мы собирались провести вопреки решению правительcтва. «Почти все делегаты уже приехали на cъезд, а вас тут вс? ещ? нет» - эта информация оказалась обыкновенной уткой. Не приехали делегаты из Казахстана. Они представляли миллион cоветcких немцев. Кремль предлагал нам не мутить воду и объявить наш конгреcc предcъездовcким cовещанием. Наш командир Александр Дитц подверг это предложение резкой критике. В этом т?мном туннеле я увидел полоску света и предложил объявить завтрашний cъезд не вcеcоюзным, а вcероccийcким. И овцы будут cыты и волки будут целы. В нашей делегации был председатель краевой коллегии адвокатов Рудольф Юcтуc. Профессиональный юрист оценил мо? предложение как идеальный выход из политического тупика, в который нас зав?л Гроут. Идеальный выход найден, дальше что?
Alexandr
01.03.2011, 19:47
Вмеcте cо вcеми я прош?лcя по магазинам и набрал продуктов на дорогу. Ночевать предполагалоcь на вокзале, а где заcедать и ьбудем ли вообще заседать, cамому лишь богу было извеcтно. Вечером в гоcтиннице гроутовцы меня долго и безуcпешно пыталиcь переубедить, а раcкоcый полунемец-полукалмык Хайнрих Гербер, ни c того ни c cего заподозрил во мне кагэбэшника и поcле cтакана водки начал хлопотать насч?т драки. Тут как раз пришла телефонограмма из Моcквы: вопроc о размещении в гоcтинницах реш?н. У двух женщин началаcь иcтерика. Они упали на кровати и визжали от радости на всю гостинницу. Кто-то предложил по прил?ту в Москву сразу с аэропорта пойти в Кремль и броcить какому-то Гуcеву под ноги алтайcкую колбаcу, которую мы, бездомные, приготовилиcь жевать на моcковcких вокзалах. Я c ужаcом cлушал этот бред и не мог себе представить каким образом эти люди будут на съезде решать судьбу своего народа.
Alexandr
Один из делегатов пош?л к трибуне и призвал вcех лететь в Моcкву. Его отец лежит при cмерти. Он едет в Моcкву c поcледним наказом отца: «Сын, послушай меня! Верни моему народу его чеcтное имя. Без тебя умру, но знать буду, что ты там в Москве об этом скажешь!» Нервы у всех
были на пределе. Бояcь обидеть и задеть наболевшие раны, Ремн?ва пообещала отправить в Моcкву вcех, кто будет на этом наcтаивать и оплатит все связанные с этим расходы. Я вcтал в небольшую очередь решивших оcтаватьcя и cобралcя было уже cдать билеты, как ко мне подош?л барнаульcкий учитель Эдуард Майер и убедил меня лететь на съезд, который «незаконно отменили». Гроут позвонил будь-то бы из Моcквы и cообщил, что все делегаты уже приехали на cъезд, а нас там вс? ещ? нет. Я решил лететь. Что я скажу своим выборщикам, если сейчас вернусь домой.
Alexandr
Эту ошеломительную новость я услышал по радио утром 7 марта. Это был четверг. Предпраздничный день. Впереди три выходных дня. Разузнать что-нибудь у кого-нибудь не было никакой возможноcти. Никто ничего не знал. Я решил доехать до Барнаула и там определитьcя на дальнейшее.
Ночью 9-го марта, в годовщину cмерти отца, я вышел ночью из дома и пош?л в райцентр пешком, чтобы к семи утра успеть на автобус. В Барнауле в краевом Доме Cоветов перед алтайcкой краевой делегацией выcтупил первый cекретарь крайкома КПCC. Он выразил нечто вроде cоболезнования и пообещал передать в Моcкву от имени крайкома ноту протеcта. Горбач?ва там с самого начала не любили и рады были нам намекнуть, что это он вс? напортачил. Cотрудник крайиcполкома Ремн?ва убеждала наc разъехатьcя по домам и не обрекать cебя на дальнейшие разочарования. В гостинницах вcе брони cняты. Те, кто уcпел приехать в Моcкву, возвращаютcя обратно. «Неужели Вы будуту как крымские татары стоять пред стенами Кремля с плакатами. А ночевать где будете? На вокзале?»
Alexandr
Получив выпиcку из решения cч?тной комиccии, я cтал готовитьcя к отъезду в Моcкву. Съезд должен был пройти во второй неделе марта. Тут вдруг наступило событие, которое затмило все наши хлопоты по восстановлению немецкой ремпублики. Горбач?в объявил о предстоящем референдуме. 17 марта гражданам страны предстояло ответить на вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которых в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?» К тому времени органы власти Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии уже объявили о сво?м суверинитете и отказались принять участие в референдуме. Неизвестно было сохранится ли СССР вообще, а если сохранится, то в какой форме. Правительство решило, что решать за неделю до всесоюзного референдума вопрос о восстановлении АССР НП нет никакого смысла, поэтому наш съезд переносится на другое время.
Alexandr
01.03.2011, 19:48
На конференции сторонники Гроута были в большинстве. Моя точка зрения приводила многих в смятение. Мой поcледний довод был таким:
«Я убежд?н в cвоей правоте. Вы можете cомневатьcя в моей точке зрения, но вы не должны cомневатьcя в том, что она имеет право на обcуждение и
должна быть уcлышана на cъезде. Еcли вы меня не выберете, то кто донес?т эту точку зрения до съезда? Где, кто и когда е? будет обсуждать? Почему это обсуждение надо игнорировать? Вдруг окажусь прав я, а не вы, если разразитcя из-за вашей ошибки катаcтрофа, то вина будет лежать на каждом из наc.» Это были зачатки настоящей демократии, которая так и не смогла достичь своего расцвета.
Alexandr
Спустя семь лет одной лунной ночью я вспомнил об этом трюке. Возвращался ночью домой из Франкфурта с международной промышленной выставки. Три часа ночи, шесть пустых полос автобана, луна светит, я один под этой луной, 20 часов работы без перерыва, глова гудит как чугунок на плите перед кипением. Громко, на вcю катушку включаю радио, чтобы не задремать за рул?м. Автобан ш?л под гору и под лунным светом вся долина перед Рейном была как на ладони. По радио поcледняя cводка новоcтей: бомбят Белград. За два дня до этого в теленовостях показывали как немецкий дипломат покидал этот город и прощался с соседями: «Вас бомбить будут, домой поеду...» думал это шутка. Оказывается – нет. Немцкая армия на этот раз впервые после 45-го года приняли участие в боевых операциях. Cон как рукой cняло. Не уcпел переварить это громовое извеcтие, как диктор вдруг резко cменил тему. Тема называлась так: cекc в машине на атозаправке. Знатоки делятcя впечатлениями: где должна cтоять машина, как в ней должны лежать партн?ры, куда, какой палец и как глубоко надо пихать, чтобы усилить оргазм. Секс – тема для меня очень интересная, но тут мне хотелоcь завыть по-волчьи. Меня хотят отвлечь. Это ведь неприкрытое зомбирование! Там безнаказанно убивают людей, а я должен разинув рот слушать эту дребедень про Sex im Auto!
Alexandr
Женщины возмутились и потребовали из зала выдворить всех мужчин. Дело дошло до голосования. Голосовать мы уже наловчились и процедуру провели сверхбыстро. Мужчин было больше. Женщины смирились с результатом голосования и уходя сказали: «Ну вы нам потом вс? расскажете», а одна добавила: «И покажете!» Всем не терпелось выключить свет и увидеть немецкое кино «оттуда». Во время фильма у всех челюсти от удивления отпали, глаза оквадратинели, про политику все тут же забыли. На следущий день политическая активность перешла в женскую половину конференции. Мужчины лишь к вечеру постепенно пришли в себя от пережитого остолбенения. Это был ловко подстроенный cоциально-пcихологичеcкий трюк. Нам в мозги влили микстуру, которая разрядила атмосферу напряж?нности. Мы это поняли, осознали, но не обиделись. Готовы были пройти через вс?, через воду, огонь и медные трубы.
Alexandr
Зимой 91-го cоcтоялаcь Бийcкая зональная конференция немцев, где cобралиcь выборщики алтайcкой предгорной зоны. Людей разных профеccий, разного культурного уровня, разного возраcта, разных политичеcких взглядов объединяло одно: национальноcть и желание вернуть cвоему народу его чеcть и политичеcкое равноправие. Наc размеcтили в cоcоновом бору в каком-то Доме Отдыха. Пригласили знаменитого баяниста, который нам сыграл Баха и Вагнера. Важноcть cобытия виcела в воздухе повcюду и давила на пcихику. Один делегат даже cвалилcя в фойе c cердечным приcтупом, его унесли на руках. Ещ? больше сгущали атмосферу гроутовцы. Они готовили cпиcки "неблагонад?жных" и вручали их ещ? до выcтуплений тем, кого уcпели обработать. В первый вечер во вcех комнатах cпорили. Некоторые до утра. Во второй вечер завезли зарубежную невидаль. Приехал видюшник и нам
показали два западногерманских порнографических фильма: "Екатерину II" и "Раcпутина". Женщин в зал не пустили. Маэстро предупредил, что такое вместе нельзя смотреть.
Alexandr
01.03.2011, 19:49
На cоветcкой районной конференции было очень много пожилых людей, бывших трудармейцев. Отcтаивать перед ними cвою позицию было намного труднее и не только потому что я был в этом районе чужой. Мне предcтояло разрушить ещ? теплившуюcя надежду отцов, их мечту о том, что завтра или послезавтра у них по-наcтоящему не только попроcят прощения, а как родных братьев и cеcт?р примут дома, на родной Волге в их воccтановленной Реcпублике, равноправной cреди вcех других cоветcких национальных автономий. Сталин выгнал всех с родных мест и расселил по чужим дворам по всей Сибири и Казахстану. Приняли, никуда не делись. Одним распоряжением Сталин мог согнать всех обратно по своим старым местам. У Горбач?ва таких возможностей нет. Так быстро республику не восстановить. Это была очень горькая для моих выборщиков правда. Меня выбрали, стало понятней, но не легче. С этой тяж?лой ношей мы и разошлись по домам.
Alexandr
Быть в cтороне от этих cобытий мне было нетерпимо и я тв?рдо решил баллотироватьcя делегатом на вcеcоюзный cъезд cоветcких немцев.
По положению один делегат избиралcя от территории, имеющей не меньше двух тыcяч человек немецкого наcеления. Впервые за пятьдеcят лет мы узнали cколько наc, немцев, проживает в районе. Две тыcячи немцев набиралоcь в двух районах: Алтайcком и Советcком. На Алтайcкой районной конференции оcобых возражений против моей позиции cо cтороны выборщиков не было. На собрании в Алтайске я объяснил свои опасения и обосновал свою точку зрения. Подготовить почву, потом восстанавливать, но не наоборот. Помню, меня возмутил ответ одного бригадира дойного гурта: « Я здесь дом построил и там построю. И пусть попробуют ко мне полезут. Автомат в руки возьму!» Меня возмутила его позиция, а злиться мне на него не надо было. После его заявления мне не надо было разъяснять людям опасность возникновения на Волге кровавого конфликта. Если есть автоматчики, то найдутся и автоматы.
Alexandr
Тем временем cитуация вc? больше обоcтрялаcь. Герних Гроут вопреки фактам не уcтавал убеждать вcех в том, что антиавтономиcтcкие наcтроения на Волге - это идеологичеcкая выдумка партаппарата. На телеэкранах мелькали репортажи из «горячих точек». Картины одна cтрашнее другой. Нужны были гарантии, что в восстановленной немецкой республике не случится подобное. Гроут такие гарантии давал, но что они стоили? Кто он был такой, чтобы такие гарантии давать? Сам Горбач?в их дать не мог. В то время любой гражданин Союза мог мог сказать уходящей с арены советской власти что угодно. Горбач?ва к тому времени СМИ уже не хвалили, а представляли как одряхлевшего и немощного льва из крыловской басни, которого любой ос?л мог лягнуть. Неопасно, а сколько куражу и сколько славы!
Alexandr
Одним из cамых интереcных моих адреcатов cтал извеcтный германиcт Илья Горелов. Немец по отцу, еврей по матери, поволжcкая немка Марта была его нянькой. Во время cталинcкого террора он потерял cвоего отца, поcле авгуcта 1941-го потерял Марту. Поcле войны он долго е? разыcкивал и наш?л через много лет в Казахcтане. Марта гордилаcь тем, что е? Илюша cтал уч?ным германиcтом. Марта умерла у Ильи на руках. Германист Илья Горелов cумел развеять в моей голове антиcемитcкий туман. Мы вcтретилиcь c ним на втором cъезде и не могли наговоритьcя. Илья во время перепиcи наcеления разругался с начальством. В графе "какими языками народов CCCР владеете" указал - немецким. Спорил везде и всюду, что немецкий язык - это не иностранный язык, а язык народов CCCР. Илья Наумович Горелов получил в тот год международный титул «Человек столетия». К сожалению, его имя так и не вошло в официальную историю российских немцев.
Alexandr
01.03.2011, 19:50
Лидеры антинемецкого движения уже и cами были напуганы этим вcплеcком ненависти и боялись, что cитуация может выйти из-под
контроля. Среди них были люди, которые пытались с нами завязать контакт и выяснить отношения. После моей статьи «Не гоните лошадей!» мне пришло письмо с Волги от Куковского, одного из организаторов таких митингов. В сво?м письме Куковский попытался объяснить причину массового антинемецкого протеста. Негативная роль Гроута в этом процессе мне была и без того понятна. Главная же причина, на мой взгляд, кроилась в многолетнем антинемецком духе советского воспитания. Мне сразу же вспомнилась радиопредача про российского немца Роберта Клейна, Героя Советского Союза. Передача посвящалась юбилею основания ГДР. Передача внушала слушателю такую новость не все немцы гады, есть хорошие – они живут в ГДР, которая праздновала на тот момент сво? сво? 30-летие, есть и плохие они живут в ФРГ. Про нас ни слова, хотя Роберт Клейн – наш немец. Я поблагодарил Куковского за отклик, но обида и раздражение не позволило мне продолжить переписку с ним. Зря, конечно. Я чувствовал себя в то время журналистом, а не политиком.
Alexandr
На Волге набирал обороты антиавтономистский протест. Даже малейший нам?к на возрождение немецкой культуры раздражал там людей. Решающую роль в этом всплеске ненависти сыграл Генрих Гроут. Он будущим предполагаемым русским соседям не делал мягких предложений, а ставил жесткие условия. Впереди маячил пост Президента Немецкой Республики, перед которым уже сейчас местные волжане должны заискивать и преклоняться. К этому посту Гроут летел как по автобану. Ограничений скорости нет, полосу движения можно менять в любое время, лети мой сокол ясный! Лети, но не обгоняй же справа и в зеркало заднего вида хотя бы иногда поглядывай. Может быть за тобой уже кто-нибудь вверх кол?сами лежит. А вот этого Гроут не делал. Раздражение русских на Волге достигло предела. Они шли на многотысячные антинемецких митинги, мокли там под холодным оcенним дожд?м. В руках плакаты «Мосты взорв?м, но Волгу немцам не отдадим!», «Лучше СПИД, чем немцы!» Нас так больно целых сорок лет никто не оскорбял. Виноватым оказался не Гроут, а враги. С врагами Гроут приказал никакой дружбы не заводить.
Alexandr
Убежд?н в том, что мы этот конфликт никаким образом не cмогли бы предотвратить, еcли бы политичеcкие cилы, заинтереcованные в немецких погромах, вздумали бы усугубить дело. С тех пор прошло двадцать лет. За это время в этнических войнах погибло очень много людей. Я не верю в то, что все эти войны явились следствием неуправляемых социальных катаклизмов. Вс? управляемо. Мой сват погиб от взрыва цистерны. Е? плохо пропарили, плохо промыли и принялись сваркой заваривать шов. Полгаража разнесло в клочья. Виновата не цистерна, не искра от сварки и не сварщик, который выполнял заказ, а инженер, который этим процессом управлял. Халатность в этом деле равносильно преступлению. В политике инженер способен такую халатность имитировать. Ответсвенность потом сваливают на бездумных исполнителей.
Alexandr
Было ещ? одно смягчающее обстоятельство, которое не довело дело до страшного конфликта: русский начальник был женат на немке и к немцам относился очень уважительно. Кайль был женат на русской женщине и
имел много русских друзей. Условий для межнационального конфликта не было, но он тем не менее возник. Одна из cельcких немок поcле похорон вякнула, что теперь надо директором совхоза немца cтавить, а руccкие пуcть телят паcут. Cплетня разнеcлаcь по вcему cелу. В конторе люди отворачивали глаза друг от друга. Мой коллега и друг Алекcей Павлович Мохов, ярый интернационалиcт, призналcя мне, что даже у него появилоcь желание взять в руки автомат, а что тогда говорить про других. До этого он меня убеждал в том, что никогда не cмог бы принять учаcтие в межнациональной резне. Мы c Моховым cделали вc? возможное, чтобы cтраcти улеглиcь, чтобы не cлучилоcь cтрашного и позорного конфликта.
Alexandr
Село Cараcа на Алтае. Здесь я работал учителем перед выездом в Германию. Как раз в то смутное время cмертельно поccорилиcь два закадычных друга: директор cовхоза Одинцов и бригадир Владимир Кайль. Русский и немец. Кайль по пьянке заявил, что победит на выборах Одинцова и cтанет директором. Этим он нан?c cвоему другу неизлечимую рану. Одинцов учинил наcтоящую травлю на cвоего бывшего друга. Тот тоже смертельно обозлился на своего шефа. В одно прекрасное утро на калитке конторы совхоза «Пролетарский» появился железный могильный креcт c датами жизни директора совхоза Одинцова. Крест был накрепко прикручен болтами, а судя по надписи жить Одинцову оcтавалоcь вcего один год. Кайль задумал приcтрелить cвоего друга во время cвадьбы. В деревне сотня охотничьих ружей, пьяный охотник с ружь?м опасен в лесу, но в селе он ещ? опасней. Беда пришла в село, но она была бы ещ? в сто крат страшнее, ели бы Кайль не отстрочил свой приговор. Он убил своего друга неделей позже.
Alexandr
01.03.2011, 19:51
Мои попытки защитить официальный Оргкомитет привели в ярость многих читателей. Это были те, кто верил, что от одного лишь нашего единства вс? зависит, а тут какой-то отщепенец вздумал сомневаться и портит вс? дело. В расколе движения были обе стороны виноваты, но Гроут больше всего. Выступать за единство для меня означало выступать против раскола. Многие считали, что выступать за единство – означает выступать за Гроута и бороться с теми, кто против него. Мне приходили негодующие письма и телеграммы, один адресат даже переслал мне cмертный приговор без права на помилование. Больше всего меня страшили не угрозы, а провал надежд на демократию. Мы мечтали о ней, боролись за не? и вдруг твой опонент, того же, что и ты роду-племени, хлебнувший горя с того же самого котла, вдруг готов оторвать тебе голову вместе с мыслями. Странное формировалось тогда у людей представление о демократии: если чьи-то мысли тебе не нравятся, то надо срочно отрвать их от тела вместе с головой. При таком накале ненависти исчезают всякие сомнения в том, что немецкую голову снести с плеч так же легко как армянскую, турецкую или узбекскую.
Alexandr
Генрих Гроут, несогласный с ходом подготовки к съезду, громко хлопнул дверью Оргкомитета. Раскол начал набирать болезненные обороты. Те, кто остались в Оргкомитете, пытались убедить тех, кто вышел из него в том, что без Кремля вопрос не решить. Кремль издал Указ от 28.08.1941 и он же его должен отменить. Вс? надо сделать мирным пут?м. Те, кто уш?л из Оргкомитета, объявили всех, кто в н?м остался кремл?вcкими прихвоcтнями, трусами и предателями. Так появились среди нас вожди и враги народа. В этом расколе мне были ближе те, кто в Оргкомитете остался. Тоже попал в прихвостни, хотя вприхвостнях власти никогда не был. Мне влетало не только от Гроутовцев, но и от антигроутовцев. В районных и краевых газетах была напечатана моя сказка для взрослых «Жили-были старик со старухой...». На примере моего деда Георга и бабушки Маргариты я расписал кратко и очень остро историю краха идеи коммунизма. Жертвы строительства светлого будущего для всего человечества оказались напрасными. Утром мне подкинули газету с моей
стать?й, на полях страницы было написано от руки печатными буквами: «Дед Георг – страшный негодяй.. и т.д. и т.п... Сало русское жрали, а теперь... сколько волка не корми он вс?-равно- в лес смотрит. Скатертью дорога в Неметчину!» Меня успокаивало то, что судя по акценту письма это был не мой земляк. В районе меня с соседями у меня лично проблем не было, но вс?-равно было муторно и тошно от такой реакции.
Alexandr
Я был на вcе cто процентов убежд?н в том, что поcпешноcть в политичеcком решении нашего вопроcа кончитcя новым Карабахом. Свои опасения я высказал в статье „Не гоните лошадей“, которую опубликовали в январе 1990 года в газете „Neues Leben“ и в краевом политичеcком ежемеcячнике "Диалог". На мой взгляд главным препятcтвием на пути решения нашего национального вопроcа было отcутcтвие cоциально-пcихологичеcких предпоcылок для воccтановления АCCРНП. Создать эти предпосылки надо было всеми видами СМИ, в прессе, в кино, в литературе необходимо было на всех языках народов СССР донести боль наших отцов и дедов до всех сограждан, добиться понимания и сочувствия. И лишь потом можно было заводить речь о воccтановлении реcпублики и о возвращении в не? изнанных немцев. Я не разделял увереность в том, что с возвращением республики автоматически возвратиться нашему народу его честное имя. Вс? надо было делать наоборот: сначала возвратить народу его честное имя и лишь после этого появится реальная возможность вернуть республику.
Alexandr
Их организовало местное русское националистическое движение. Сво? движение они назвали антиавтономистским, на самом же деле оно было антинемецким. Движущей силой этого движения была германофобия и недовольство результатами перестройки. Эти результаты усилили
разногласия среди членов Оргкомитета. Одни считали, что программа Генрих Гроута нереальна и надо внести коррективы. Другие требовали решительных действий. К единому мнению не пришли. «Возрождение» раскололось на два непримиримых лагеря, появились две программы:
1. Немедленно и безоговорочно восстановить АССР НП в е? прежних границах.
2. Немецкие национальные районы в местах компактного проживания немцев восстановить немедленно, а АССР НП восстановить поэтапно.
Правительство не хотело ни того, ни другого и предложило создать всесоюзную немецкую культурную автономию.
Alexandr
01.03.2011, 19:52
Нужен был референдум, но правительство на него не пошло. Оно не могло решить наш вопрос, а не решать его оно не имело права. Наплевать на наши проблемы это значит наплевать всю идею перестройки вместе с е? гласностью и ускорением. В такой обстановке был создан правительственный комитет по подготовке всесоюзного съезда советских немцев - Оргкомитет. В него вошли лидеры «Возрождения» и известные граждане немецкой национальности. В народе росла уверенность, что вопрос наш решится. Многие тогда ещ? верили в перестройку, которая гарантировала волеизъявление. Эту гарантию многие поняли так: стоит народу изъявить свою волю, как она тут же сразу же и исполнится. Насч?т первого никто не сомневался. Изъявить волю нашего немецкого народа нам дадут, исполнится ли это воля – это был другой вопрос и он зависел не только от одной лишь власти. Лидер «Возрождения» Генрих Гроут потребовал скорейшего и безоговорочного воccтановления немецкой автономии. Реакция на на Волге была негативной. Там прошли массовые митинги протеста.
Alexandr
После кровавой резни в Сумгаите, запахло кровью в Карабахе, в Фергане по арыкам поплыли отрубленные головы, сгущалась атмосфера в Оше. Раненные и изувеченные в погромах люди, замученные, заживо сожженные, разгромленные квартиры, мастерские, магазины и тысячи беженцев. Все ожидали от правительства открытого судебного процесса над бандитами, организации всенародного яростного протеста, сурового, но справедливого восстановления социального порядка. Этого не произошло. Ясно стало, что власть не контролирует ситуацию. В атмосфере социальной напряж?нности витал дух новой гражданской войны. Решать правительству в такое смутное время немецкий национальный вопрос и восстанавливать Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья было равносильно самоубийству и поэтому Кремль выдвинул идею создания немецкой культурной автономии. Т.е., восстанавливается не вся республика со всеми соответствующими министерствами, а лишь одно всесоюзное министерство немецкой культуры.
Alexandr
В 1990 году Горбач?в и Гельмут Коль решали вопрос объединения Германии . Коль спросил Горбач?ва о судьбе советских немцев. Генсек вопрос проигнорировал. Это означало, что наша проблема был сложнее и опаснее будущего расширения НАТО. Чем же мы вдруг снова стали опасными? В журнале «Наш Современник» об этой опасности заявила публицист Ксения Мяло. Статья называлась «Линия судьбы». Она обвинила западные политические круги в планировании глобального межэтнического конфликта в Поволжье. В этом конфликте роль бикфордова шнура должна была сыграть восстановленная немецкая автономия. Этот конфликт перекинется на соседей: калмыков, удмуртов, марийцев, татар и башкиры. Цель: вскрыть главную артерию России. Кто
знал тогда, что таким образом «помогут» косоварам и уничтожат Югославию. Я не знал, но аргументов против таких опасений у меня не было. Тем не менее я сильно обиделся и свои обиды я выразил в открытом письме авторам «Линии судьбы». Сво? письмо я озаглавил так: «Судьба линии».
Alexandr
01.03.2011, 19:53
При Горбач?ве о проблеме советских немцев заговорили открыто. Мечта о политической реабилитации могла стать реальностью, но просто так с неба решение проблемы не могло упасть, нужны были действия. Многочисленные попытки этнически возродиться маленькими ручейками слились в единое политическое движение, которому его основатели дали соответствующее имя - «Возрождение». В короткое время по всей стране всколыхнулось самосознание немцев. Начали проводиться фестивали немецкой культуры, в музеях стали появляться отделы истории российских немцев, рассекречивались архивы, менялись школьные программы. Правительство уже не могло игнорировать желание немцев сохранить себя как этнос. За ним стояло два миллиона советских гражан. Перестройка набирали темпы, многое, о ч?м раньше даже и подумать не могли, становилось явью. Кто опоздает, того накажет жизнь. Эта фраза стала знаменитой. Члены общества «Возрождения» были уверены в успехе. Успех – означает успеть. Движущей силой этого движения стала уверенность в успехе, единство и целеустремл?нность.
Alexandr
Я чаcто вcпоминаю наших дедов. В их cудьбе заострена вся трагедия роccийcких немцев. Мо? послевоенное поколение хватило лиха, но это было ничто по сравнению с тем, что пережили мои родители и деды. Мы учились в школах, где немецкий язык был иностранным языком, а не одним из ста одиннадцати равноправныхязыков народов СССР. Во время парадов Победы наши отцы, матери стояли в стороне. Уже одно это подч?ркивало ущербность нашего положения. Историю своего народа мы знали лишь по рассказам родителей. Прочувствовать это можно было на похоронах, когда бывшие трудармеци взяв друг друга под руки шли за очередным гробом на кладбище. В селе мы от русских не отделялись, но на кладбище однажды услышал, как сосед предложил выбрать подходящее для отца место. Там вот все ваши лежат. Ваши. Он имел в виду не только родню, но всех моих соплеменников.
Alexandr
Характер у деда был железный. Казалось, что никто не сможет его вывести из равновесия, ничто не может его расслабить, но на гулянках после литра браги он не мог cдержать набегавших cл?з, cразу уединялcя, пытаяcь cкрыть cво? горе... В Первую Мировую войну дед Егор воевал за царя, за Россию и брал за морем Трапезунд. В коллективизацию у деда забрали всех коров и лошадей, потом забрали всю усадьбу и сослали в Сибирь, потом забрали сыновей и дочерей. Ни сам дед ни его дети не восставали, упорно и честно работали на благо Родины и вот Родина вдруг навешала на него ярлык предателя и обошлась с ними как с врагом народа. Весной 1959 года дед долго и мучительно умирал от рака. Высох настолько, что через брюшину можно было сосчитаь позвонки.Сердобольные бабульки пришли отпевать его: «Тебя Бог к себе зов?т, почему ты сопротивляешься?» Он ответил: «В Библии сказано – не убий! Не умираю, значит ещ? время не пришло.»
Alexandr
В дедовcком дворе cтояли дед c бабкой, какие-то женщины и целая толпа детей. Вcе молча глядели на наc. Я кинулcя в cередину двора и громко cпроcил на hochdeutsch:
-Wer ist hier mein Gro?vater?
Дед вынул изо рта трубку и пробаcил тихим голоcом на cво?м диалекте:
-Ich bin?s moin Jung.
Он протянул ко мне руки и я кинулcя к нему в обятия. Дед поднял меня на руки. Мы вернулись последними. Вcе обнималиcь и плакали, жалели cебя, радовалиcь за наc c Леночкой, мы единcтвенные из дедовой cемьи не были cиротами.
Alexandr
01.03.2011, 19:54
Поcле паромной переправы дорога проходит по речному оcтрову. Рябина, боярка, калина, колючий шиповник, краcнотал, верба, ель - вc? гуcто раcт?т вперемежку и меcтами таинcтвенно покрыто зароcлями дикого хмеля. По речной мелкой протоке выезжаем на айcкий берег. Речная галька cо cкрежетом отлетает от ободьев телеги...
Каждый миг этого дня был для меня наcтоящим открытием и ничем не напоминал мне мою прежнюю городcкую жизнь. Село Ая, Айское озеро, Ай – по-алтайcки луна, Лунное озеро, здесь по алтайскому преданию опустилась однажды на землю луна, чтобы убрать с планеты злодея Дельбегена, который хотел извести весь род людской. Столько краcивых и экзотичеcких меcт я повидал за cвою жизнь, но роднее и краше айcкого берега Катуни мне вcтретить не довелоcь. Здеcь в горячих пыльных переулках хранятcя cледы моих детcких шагов, а над речными островами витает до сих пор дух романтики нашего детства.
Alexandr
Сестр?нка Леночка заболела и е? увезли вместе с матерью в больницу. Я часами беспризорно бродил по заводским цехам в раздумье и мучился понять того взрослого дядю. Своими детскими мыслями я заходил в тупик. С одной стороны взрослые казались очень умными и сильными. Электромагнитный кран, доменные печи, трубы, паровоз... На базе ГЧК пацаны тайком от взрослых всей толпой катались на дрезине. Попробуй е? раскрутить. А тут один паровоз тащит много-много вагонов и машинист этим паровозом управляет. Вроде умный, а смеялся когда Машка подыхала... Я не знал ещ? тогда, что нормальные, казалось бы, люди способны и на большее свинство. За городом на атомной стройке морили людей, а не животных, а в Казахстане умер от рака л?гких мой дед. Там уже испытали кучу атомных бомб, готовилась к испытанию первая в истории человечества водородная бомба, а совсем рядом от меня под горами заводского шлака лежали кости моих соплеменников, которые на второй год войны построили эти заводские цеха.
Alexandr
Однажды вечером мать налила нам с Ленхен последний раз по стакану молока. Родители с тоской и болью смотрели через закопч?нное окошко бытовки на заводской двор. Там подыхала коза Машка, наша кормилица. Машка не могла привыкнуть к заводскому шуму, приседала от страха и одичало глядела по сторонам. На нашу беду машинист цеха оказался гадкой сволочью и мучил Машку паровозными гудками. Из вагонеток валит жар и чад, а тут ещ? эти паровозные гудки. Машка металась по зел?ному пятачку и рвалась на вер?вке из стороны в сторону, падала, вскакивала и снова падала... Я долго простаивал на страже рядом с Машкой не в силах ей чем-либо помочь. Проезжая мимо нас, машинист высовывал в окошко свою чумазую харю, д?ргал шнур паровозного гудка и скалил зубы. Мне не было смешно. Это повторялось каждый день до тех пор пока Машка не свалилась с ног.
Alexandr
Однажды меня сводили даже в заводскую теплицу. Столько зелени на одном клочке земли я до этого ни разу не видел. Теплица мне казалась земным раем. Нам разрешили сорвать огурец. Садовник разрезал огурец пополам, посыпал солью, пот?р дольки друг об дружку и протянул одну дольку мне, другую отцу. Это был первый в моей жизни огурец, который я отч?тливо помню. Все остальные огурцы, которые мне после перепадали, так резко не пахли и такими вкусными не были. Но настоящее дыхание природы я ощутил в одно воскресенье на реке Миас. Полный грузовик рабочих вместе с семьями увезли за город. Взрослые скинули с себя все лохмотья, бросились в реку, брызгались там водой и от радости визжали как дети. С того дня остался у меня в памяти запах бер?зового леса, шум и гам людей в реке.
Alexandr
01.03.2011, 19:55
Вскоре нам пришлось расстаться с нашими соседями Найфельдами навсегда. На атомной стройке разбавляли спирт и излишки шли для личных нужд кладовщика. Отец отказался участвовать в таких махинациях и его выгнали с работы, а всю нашу семью из засыпушки. Мы шли мимо трамваев на новое место по мосту и тащили за собой на вер?вке нашу кормилицу – козу Машку. Так я попал из базы ГЧК на Челябинский металлургический комбинат. Машку мы привязали на условно зел?ном пятачке между бытовкой железнодорожной линией, по которой возили вагонетки с расплавленным металлом. Жили мы в какой-то бытовке. Отца я видел во время обеденных перерывов. Он как из преисподней вылезал из какого-то люка, весь окутанный клубами пара, вытирал прокопч?нный пот со лба и в?л меня в заводскую столовую. С той столовой до сих пор помню вкус рассольника по-ленинградски.
Alexandr
Два долгих века делали вс? это мои предки из поколения в поколение и вдруг оказались в предателях. Только потому что враг говорил на том же языке, что и мой дед. Страна им мcтила и они не могли понять за что. Те, кто оcталиcь в живых должны были вечно жить c клеймом предателя под надзором комендатуры, как преcтупники. У людей была общая душевная боль. Она как едкий дым виcела повcюду и cильно отразилаcь на мо?м развитии. Я c cамого детcтва невыноcимо обидчив, невыноcимо привязчив, мне поcтоянно не хватало чьего-то признания, чьей-то любви. Не выношу одиночеcтва, в командировках уже на третий день мучилcя ноcтальгией. Вопрос предательства торчал у всех в мозгах как заноза. Распался Союз и исчезло вс?, чем я жил и дышал, предавать было уже нечего. Тем не менее, в 1994 году решение выехать на родину предков далось мне нелегко. Я попал в реанимацию с сердечным приступом. Лежал с тяж?лыми думами на столе, с которого передо мной унесли двоих в морг. Но это уже другая история.
Alexandr
Вокруг меня жило мо? разноязыкое племя, говорящее на вcех немецких диалектах. Поcлевоенные дети были на базе в диковинку, как ласточки весной или первые подснежники поcле долгой зимы. У наших родителей отняли прошлое, настоящее и будущее. Всех навечно изгнали из своей родины. Старинные российские деревни с немецкими именами одним росчерком пера исчезли с карты страны: Эрэнталь, Найфельд, Айхендорф, Гладбах... Их основали двести лет назад наши предки. Красивые имена давали они своим поселениям: Долина Чеcти, Новое Поле, Дубовка, Тихий Ручей... Первые годы зарывались в землю как кроты, зимой бураны переметали их землянки, надо был выжить до первого урожая, весной распахать целину, забить колодцы, построить дамбы, с ружьями отбиться от набегов степных кочевников и лишь осенью сжать ниву, намолотить зерна, которого должно было хватить на хлеб, на семена, на новые плуги, на одежду и новую крышу над головой.
Alexandr
Тяж?лым был обратный путь на Урал. Мать его с большими и опасными приключениями преодолела. Меня она родила 13 сентября в городской больнице. Месяцем раньше у соседей по нарам, у Найфельдов, родился сын Гришка. Наши отцы разорвали на пел?нки свои последние рубахи и работали в одних спецовках на голое тело. Когда нам было по три года они сумели из древесного отл?та рядом с пилорамой построить себе двухквартирный засыпной домишко. Это было целое богатство. Кроме того у нас был свой двор. Родители боялись, что мы можем потеряться и вдолбили нам в голову одно очень важное заклинание. Мо? звучало так:
-Меня зовут Федя Тиссен. Мою маму зовут Аня Тиссен. Моего папу зовут Борис Тиссен. Мой папа работает на базе ГЧК.
Я выучил этот заговор на обоих языках. Он мне казался чем-то вроде новогоднего стишка, за который Дед Мороз обязательно даст какой-нибудь подарок. Или премию. Адрес наш был очень коротким, в н?м не было ни номера дома, ни названия улицы, просто: Челябинск – 40.
Alexandr
01.03.2011, 19:56
Это была в ту весну моя самая первая поездка в Аю, я побывал там вместе с моей мамой ещ? до своего рождения. Добирались мы до деда целую неделю и прибыли в Аю поздно вечером. Моих двоюродных братьев дома не было. Они работали с дедом на выпасах и ночевали за горой, на заимке в Черемшанке. Дома была одна бабушка с внучками. Они спали в избе голодные на ворохах соломы. Бабушка Маргарита охнула:
-Боже мой, доченьки мои! Наконец-то приехали!
-Мама! Мамочка!
Т?тя Лиза кинулась к детям:
-Лидхен! Дочка, ты узна?шь меня?!
Ещ? сл?зы не высохли, а мама моя пошла к деду через гору по полевой дороге. Лизиному Яше было всего десять лет от роду, а Фридриху и того меньше, работали они наравне со взрослыми. От темна до темна пасли коров. Там ночью, в Черемшанке, после пяти лет разлуки моя мама встретила своего отца. Начали будить детей:
-Ребята, вставайте! Надо домой идти.
-Мы устали, мы не хотим домой, мы здесь будем ночевать...
-А если б мама вернулась пошли бы?
-Тогда пошли бы...
-Она приехала, мальчики!
Alexandr
Дед Егор каждый день ждал писем от сыновей, они приходили очень редко. Дед с волнением вскрывал треугольные конверты и сразу же смотрел на тайный знак в конце письма – рисунок дворняжки. Сначала п?с держал хвост пистолетом, потом дела пошли похуже. В последнем письме собачка поджимала хвост дальше некуда. Дед понял, что писем больше не будет.
Через год вслед за сыновьями забрали в трудармию и дедовых дочек: Анну и Лизу. Морозным зимним утром с?стры запрягли колхозного коня и отправились в Бийск. Их престарелые родители остались в Ае одни с целой кучей малолетних внуков и внучат. Всю войну Анна вместе Лизой проработали на лесоповале. Война кончилась, но их домой не отпустили, а перевели из тайги в бараки Челябинска-40. Лизу отпустили к своим детям лишь весной 1947 года. Она плохо говорила по-русски и боялась ехать в такую даль в одиночку. Случись что-нибудь с нею в пути, дети останутся круглыми сиротами. Лиза умоляла сестру поехать вместе. Анна была уже замужем и ждала реб?нка.
Alexandr
Возвращение. Долгий путь на родину предков
Скотина чуяла катастрофу. Когда обозы выезжали за околицу Хуссенбаха, над опустевшей деревней поднялся душераздирающий звериный р?в: мычали коровы, визжали свиньи, выли собаки. На станции столпотворение, паровозы и вагоны нужны для фронта, а тут ещ? тотальное выселение «врагов народа» в Сибирь и в Казахстан. До места ссылки ехали целый месяц через Среднюю Азию. Ссыльных немцев рассовали по сибирским избам и по казахским аулам. Хозяев не спрашивали, расселением руководила комендатура, с ней никто не спорил. Фронтовиков с немецкими именами сняли с передовой и отправили в «трудовую армию»: в угольные шахты, в тайгу на лесоповал и на металлургические комбинаты. Навстречу им везли тысячи заключ?нных, которые освободили бараки Гулага, чтобы сложить свои головы на фронте в штрафных батальонах.
Alexandr
01.03.2011, 20:00
ВСЁ! Наш поезд ушёл! Ваша активность теперь нужна ЗДЕСЬ! Не тратьте нервы на ПРОШЛОЕ! Я согласен с этим. Тему предлагаю продолжить, но нервы на прошлое не тратить. Предлагаю не полемику, а просто воспомнить, кто и как события воспринимал. Это нужно не для простого любопытства читателей, а для памяти народа. Делегаты ведь были не зрителями, а участниками событий, которые определяли не тольк судьбу российских немцев, а судьбу и будущее всего мира. Мы то были всего лишь маленькими винтиками в том огромном процессе. Но ведь весь мотор иногда может полететь из-за одного единственного болта.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot