Вход

Просмотр полной версии : тское движение: вчера и сегодня от "Возрождения" до возвращения)


Страницы : 1 2 [3]

Rocco
07.04.2011, 04:58
Виктор, на съезде был доклад от общества "Справедливость", не расскажете общими словами о чём был доклад? И ещё вопрос: все гости,журналисты, а так же Гагаузское нац.движение были приглашены на съезд оргкомитетом по завершению подготовки Съезда?
- - - - - -
К сожалению, Леночка, общими словами рассказать не могу. Я лично этот доклад не слышал, вероятно был занят в это время какими то организационными вопросами. Но я могу посмотреть в книге

ALEKSO
09.04.2011, 06:16
Стало правилом хорошего тона - пересылать друг другу электронный вариант московской газеты "Нойес Лебен" - вот и сегодня пришлось читать бесконечный опус "московско-кремлевского мечтателя" Гуго Густавовича - много интересного, но и повторов, а также новых трактовок прошлого, настоящего, и само собой, будущего...

Rocco
09.04.2011, 22:54
Да писать он умеет. Я, бывало, зачитывался "продукцией" его пера.
Мне только непонятно за что он теперь борется.
Он ведь достиг намеченного. *Ведь Федеративная Национально - Культурная Автономия немцев - и его детище. Так что теперь-то видно кто любыми путями рвался в "Правительство". Как это Фёдор нам преподносит. Даже без территории, (наплевав тем самым, на реабилитацию нашего народа), ... лишь бы "кресло" в Москве под седалище было предоставлено..
А теперь не может даже помочь учредить в немецком селе Омской области культурно- просветительную общественную организацию ...

Enigma-Girl
10.04.2011, 07:26
из интервью Г.Вормсбехера радиостанции "Немецкая волна", 10-17 июля 2008 г. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Вопрос: Гуго Густавович, вот сегодняшняя российская программа поддержки российских немцев… Мне кажется, что Вы к ней очень критически настроены. Хотя государство выделило ведь немалые средства на поддержку культуры, возрождения, сохранения национальной идентичности российских немцев.

Я отношусь к таким программам резко отрицательно. Потому что нам нужен не очередной набор разрозненных мелких локальных проектов. Нам нужна комплексная программа решения проблемы российских немцев, программа полной реабилитации. Чтобы наш народ получил не только равные права с другими народами нашей страны, но и равные возможности для строительства своего национального будущего. Вот тогда всё будет нормально. О такой комплексной программе я говорю, начиная с 1989 года.
Но при Ельцине восстановить нашу государственность было практически невозможно, и, видимо, чтобы приглушить недовольство той политикой, которая привела к выбросу почти трех миллионов российских немцев в эмиграцию, было решено принять Федеральную целевую программу. Она начала осуществляться с 1997 года. Я и тогда выступал против нее – потому что она не вела к нашей реабилитации. Но программа имела и положительное содержание – в чем-то она помогала решать некоторые локальные вопросы для некоторых групп российских немцев: становление наших национальных районов, поддержка в сфере культуры. Однако как народ мы от таких программ ничего не можем иметь. Потому что народу они предлагают лишь под музыку, с плясками покорно идти в небытие.
Сегодня не только подтвердились мои тогдашние опасения - всё оказалось намного хуже, чем можно было ожидать. В 2006-м, когда подводились итоги той первой десятилетней программы, выяснилось, что она выполнена всего на 3 процента. То есть, чтобы реализовать ее заданными «темпами», надо не 10 лет, а 330 лет. Что же это за программа, *которую надо выполнять 330 лет, а она даже не предусматривает решения нашей проблемы!
Вот почему я против таких программ. Хотя для чиновников, возможно, они и представляют интерес, чтобы распоряжаться бюджетными деньгами, а значит, и манипулировать теми, кто получает деньги на проекты, что превратилось в серьезную проблему для нас. Потому что в ходе реализации этих программ уже сформирован круг людей, работающих практически только на себя – за бюджетные деньги, выделяемые на российских немцев. Таким людям больше всего и нужны подобные программы – как источник личного благополучия. И чтобы этот источник для них не иссяк, они готовы не только отказаться от реабилитации, но и выступать против реабилитации, если потребуют распределители средств – что мы за все годы действия программ и наблюдаем.

Enigma-Girl
10.04.2011, 07:41
Вообще, немного странно читать такое интервью, поскольку Вормсбехер был согласен с вариантами решения проблемы предлагаемыми правительством в начале 90-х. Это хорошо, что он понял к чему ведёт предложенная правительством программа. А ведь всё это Гроут предсказывал. Полностью интервью по этому адресу: ****.proza.ru/2011/01/31/327 -

Rocco
10.04.2011, 20:18
Елена Отто: - " ... Это хорошо, что он понял к чему ведёт предложенная правительством программа. ... " - - - < < < < * - - - * > > > > - - -
Я тоже этого мнения, Леночка, но, к сожалению, есть среди нас люди, которые до сих пор этого не поняли и продолжают настаивать на "гениальности", (по их мнению), своих предложений относительно экспериментов по решению национальной проблемы нашего народа.
К чему это привело, ...

Enigma-Girl
12.04.2011, 23:56
к чему это может вообще привести? Германия вложилась, а Россия потратила по своему усмотрению. :-D Предстоящее заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев обещает быть не таким скучным и пресным, как предыдущие. Собиравшаяся 6–7 апреля в Москве рабочая группа по подготовке заседания комиссии, которое пройдет в Томске 16–17 мая, выявила ряд разногласий в позициях германской и российской сторон. *

«Чтобы корова не поскользнулась» – подобными сравнениями и пословицами обменивалась российская и немецкая стороны при обсуждении вопросов поддержки российских немцев. *Корова *в данном случае – это самоорганизация российских немцев, *судьбой которых уже на протяжении многих лет озабочены правительства обеих стран. Германия и Россия стараются создать почву для сохранения этнокультурного наследия и комфортного проживания российских немцев на территории Российской Федерации.

В немецкую делегацию вошли представители МВД и МИДа Германии, Федерального административного ведомства, посреднической организации «Немецкое общество по международному сотрудничеству» (GIZ) и Землячества немцев из России. Возглавил делегацию Томас Герцог, руководитель управления по вопросам интеграции, Германской исламской конференции, политики по делам переселенцев, национальных меньшинств.

С российской стороны участниками заседания стали представители Минрегиона, Минспорта, Минэкономразвития, МИДа, Координационного бюро российско-германских обменов, глав немецких национальных районов в Омской области и в Алтайском крае и представителей самоорганизации – общественных объединений российских немцев. Возглавил российскую делегацию *Александр Журавский, директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона России.

Участниками заседания рабочей группы активно обсуждалась тема дальнейшего развития партнерства между Землячеством немцев из России и Международным союзом немецкой культуры. Обе стороны стараются, чтобы в совместных партнерских проектах учитывались не только особенности традиционной культуры, но современные запросы общества. Была отмечена важность инициативы организаций российских немцев по развитию новых партнерств между городами России и Германии и взаимодействию гражданских институтов двух стран.

Кроме этого, на повестке дня были вопросы, касающиеся итогов реализации проектов в 2010 году, российско-германских проектов текущего года, подготовки заседания Межправкомиссии (МПК) в Томске, подготовки к мероприятиям, посвященных 70-летней годовщине депортации немцев СССР и 250-летию переселения немцев в Россию по приглашению императрицы Екатерины II.

Enigma-Girl
12.04.2011, 23:56
Два вопроса вызвали резкую дискуссию и обозначили разницу позиций российской и германской стороны. Один их них затрагивает пресловутый 94 Закон РФ «О размещении заказов на поставки товаров». В 2010 году некоторые из заявленных общественными организациями российских немцев проекты для поддержки в рамках ФЦП «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 гг.» не смогли быть реализованы или качество их реализации вызывало сомнения. Отчасти это было связано с тем, что фирмы, выигрывавшие тендеры, на самом деле даже не знали, что за этнос такой – российские немцы. Особенно больно это ударило по совместным проектам, которым МПК присвоила статус российско-германских. Они имеют четко обозначенную и согласованную в двустороннем порядке сумму и исполнителей, поэтому появление в процессе торгов сторонних организаций, по мнению германской стороны, *недопустимо: бюджетное законодательство ФРГ не позволят финансировать такую организацию.

Разногласия вызвал и вопрос о передаче жилых домов в поселке Нойдорф-Стрельна под Санкт-Петербургом, построенных еще в конце 90-х годов прошлого столетия на средства германских налогоплательщиков для российских немцев. Проект завершен, но проблемы остались. Российская сторона предлагает закрыть на них глаза, германская же просит предоставить более точные количественные сведения о продаже и передаче жилых домов российским немцам.

Будут ли сняты с повестки дня проблемные вопросы, покажет заседание Межправкомиссии, которое состоится в Томске через месяц. *

Ольга Видигер

Enigma-Girl
13.04.2011, 00:05
«Чтобы корова не поскользнулась» – подобными сравнениями и пословицами обменивалась российская и немецкая стороны при обсуждении вопросов поддержки российских немцев. *Корова *в данном случае – это самоорганизация российских немцев...............Как вам ? И это на уровне всяких высокопоставленных чиновников. :-D

Enigma-Girl
13.04.2011, 01:24
<font color="black">Сделан шаг к созданию экономической базы возрождения немцев России

В начале весны члены президиума Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Международного союза немецкой культуры, члены Правления Немецкого молодежного объединения собрались в Москве, чтобы получить планы работы на год и исчерпывающую информацию по каждому направлению деятельности в пользу российских немцев. Одним из поднятых на встрече 16–17 марта вопросов стал вопрос создания собственной социально-культурной и экономической базы возрождения немцев России.

О том, что для сохранения системы самоорганизации российских немцев, особенно после того, как завершатся государственные программы поддержки, нужна своя экономическая база, стали говорить еще в прошлом году. В Ульяновске, в дни фестиваля культуры российских немцев, Кристофу Бергнеру, уполномоченному правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, задали вопрос о необходимости материальной базы Немецкой национально-культурной автономии. «Сколько имущества должна иметь ФНКА, чтобы король не был голым? – спросил тогда Бергнер, пообещав решить проблему. – Ранее самоорганизация российских немцев была не в том состоянии, чтобы мы ей что-то могли передать в собственность. Да и цель в 90-х годах всего движения была в восстановлении государственности, а не в наращивании приносящей прибыль собственности, расположенной в разных субъектах Федерации».

Спустя полгода руководителям органов самоорганизации российских немцев был предложен устав учреждаемого «Фонда поддержки социально-культурных и экономических инициатив (немцев Российской Федерации)». Фонд будет авансировать на возвратной основе проектную деятельность общественных организаций российских немцев, осуществляемую по заказу Министерства регионального развития РФ в рамках реализации ФЦП «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 гг.». Заем будет предоставляться под невысокий процент. В свою очередь, основу Фонда должны составить так называемые возвратные средства – те средства, которые выручаются от продажи домов, работы предприятий, построенных ранее на средства правительства Германии в местах компактного проживания российских немцев.

Другим приоритетным на*прав*лением деятельности Фонда станет создание двух постоянно действующих социально-культурных и образовательных центров российских немцев – в европейской части России и за Уралом.

Ольга Силантьева

Enigma-Girl
13.04.2011, 01:39
Виктор Эрлих, представляете, что будет с ФНКА после 2012г.? *Вот одна цитата:" основу Фонда должны составить так называемые возвратные средства – те средства, которые выручаются от продажи домов, работы предприятий, построенных ранее на средства правительства Германии в местах компактного проживания российских немцев". *А теперь другая цитата из предыдущих сообщений: "Разногласия вызвал и вопрос о передаче жилых домов в поселке Нойдорф-Стрельна под Санкт-Петербургом, построенных еще в конце 90-х годов прошлого столетия на средства германских налогоплательщиков для российских немцев. Проект завершен, но проблемы остались. Российская сторона предлагает закрыть на них глаза, германская же просит предоставить более точные количественные сведения о продаже и передаче жилых домов российским немцам". Ну вот точно "король будет голым"...:-D

DRON
13.04.2011, 03:27
Виктор Эрлих, представляете, что будет с ФНКА после 2012г.? *Вот одна цитата:" основу Фонда должны составить так называемые возвратные средства – те средства, которые выручаются от продажи домов, работы предприятий, построенных ранее на средства правительства Германии в местах компактного проживания российских немцев".
На самом низу, например в сибирской деревне Побочино один из лучших центров немецкой культуры Омской обл. ,руководитель Кайкова В.Н.,родилась , выросла и работала учителем нем. языка *в деревне,принимала в своём домашнем музее летом какой-то международный семинар по краеведению *российских немцев (точное название не помню),победитель нескольких конкурсов грантов,в итоге брошюры,фильмы <Уникальная вещь-язык>по местному диалекту,<Тайны немецкой кухни> и мн. других (см. у меня в альбоме ПОБОЧИНО) т.е. для центра поступали хорошие деньги, имел когда-то хорошее помещение,выселили в Дом культуры.С тех пор ни ремонта, ни техники в ДК,всё держится *на оборудовании немецкого центра.Деньги для реализации гранта на месте в р-не ей выплачивали с большим опозданием,вверху отправили, внизу ничего не знают. Как *только не ухитрялись местные районные власти *убрать её и поставить себе угодных.В ДК сейчас (был до10 апреля) дружный,знающий своё дело,коллектив специалистов.Уволили дир.Дк и ...за то, что *не провели новогоднее мероприятие/,а ДК был опечатан пломбой пожарной безопасности/,в соседнем с.Желанном оштрафовали за то, что сняли пломбу...Суд конечно восстановил их на работу,но теперь они сами уволились.На сегодня в ДК один работник-техничка.Так ,что там готовятся ,как видно, ждут эти деньги ,о которых пишется в предыдущих сообщениях.А какие дома будут продавать,если *за некоторые уже дважды скасировали?Доходы от предприятий? В Азово спиртовой завод ни дня не работал,конкуренты и не дадут работать. В Побочном Германия построила отличный сырзавод, радовал отличной *продукцией ,уже давно не работает.

DRON
13.04.2011, 04:39
Что бы вы мне посоветовали?
Это было, пожалуй, лет 8-9 назад,приезжала В.Н.Кайкова в гости к своему брату в Германию и, конечно же, мы с ней встретились (одноклассники с 6 кл.,коллеги,подруги),заходим с ней в электричку,а там моя коллега *,местная немка,я их познакомила.Она поразилась,что Валентина так хорошо знает нем, яз.Всё у неё расспрашивала,когда узнала , что она *музеем занимается,вообще восторгу не было предела.На следующий день рассказала на работе с кем я её познакомила.Так у Валентины появилось много поклонников,готовых помочь в оборудовании музея,они мне помогали в поисках дешёвой нем.традиционной одежды и мн.др. Мы снабдили центр нем. культуры в Побочном *танцевальными костюмами, рождественкие *и пасхальные *украшения и т.д.,коллеги снабжали меня,а я отправляла посылки. Конечно же они постоянно интересовались личной жизнью Валентины и её коллег. Раз в год я ездила к дочери в Омск ,заезжала и к ней . Привозила фото из музея , с мероприятий. Теперь мы с *Бербел встречаемся уже реже,обе на пенсии,но по телефому или во время встреч,она всегда интересуется. На днях я её встретила в центре (живём в одном городе),спросила она опять как дела у девчат в ДК.Она очень хорошо информирована *по вопросу *Unsere Steuergelder in Russland *, знакома с людьми,которые в своё время ездили в Азово смотреть куда *Steuergelder *идут и ни в один котедж *не смогли попасть , узнатъ кто же в нём проживает. Короче,по - русски сказать, < Баба-гром>,мёртвого поднимет.Так она мне говорит, *Wir mussen die Opositionspartei informieren . *А что это значит,можете себе представить? *Я ей сказала ,что надо повременить, всё ещё уточнить,потом решать... Что же мне делать? Посоветуйте...

Rocco
14.04.2011, 01:27
Елена Отто: -
" Виктор Эрлих, представляете, что будет с ФНКА после 2012г.? ... "
- - -
Честно признаюсь, Леночка, - не представляю. Я вообще себе плохо представляю полномочия этой структуры. Так сказать, её сферу деятельности, ...

Rocco
14.04.2011, 05:59
Леа Боссерт: - " ... Так она мне говорит, *Wir mussen die Opositionspartei informieren . *А что это значит,можете себе представить? *... "
- - -
Lea, woruber will Sie die Oppositionspartei informieren? Und was hei?t eigentlich - Oppositionspartei? Vielleicht hat es auch ein Sinn? Ich kann es mir garnicht vorstellen.

DRON
14.04.2011, 06:52
Oppositionspartei - sie meint die SPD,
те мол, как она выразилась,доведут до народа и поддадут огня *под *хв-т нынешнему прав-ву,что никакие деньги до низов не доходят.Мы то давно прекратили посылать помощь, как только узнали,что из-за этого их там обделяют.Она знает,что девчата всю работу делают за гроши.

Enigma-Girl
15.04.2011, 00:38
Виктор,о сфере деятельности ФНКА можно почитать в инете. В соседней теме "Три вуза страны принимают целевым образом абитуриентов из числа российских немцев..." - это тоже из деятельности ФНКА. Но похоже Мартенс понимает, что фонд на основе возвратных средств не возможен, посколько коррупция везде, да и Лея пишет, что заводики уже давно не приносят прибыли, поэтому *заблаговременно обратился с просьбой, посмотрим чем всё закончится, интернет расскажет :-D ну а пока вот так: <font color="black">Началась работа над пролонгацией федеральной целевой программы для российских немцев
Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс по поручению общественных организаций российских немцев на днях обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой поручить Минрегиону совместно с Минэкономразвития и Минфином России и с привлечением общественных организаций российских немцев *начать подготовку проекта новой федеральной целевой программы для российских немцев на 2013–2017 гг. *
"Данная *Программа (т.е. нынешняя ФЦП "Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 гг."), как и предыдущая аналогичная федеральная целевая программа (1997–2006 гг.) *при всех *трудностях и недостатках их реализации, вызванных прежде всего общими, характерными *для наших недавних непростых времен причинами, доказали свою состоятельность и эффективность. По большому счету *они представляют собой выражение *практической реабилитации *безвинно *репрессированного *народа, лишенного к тому же своей государственности", – говорится в обращении. *rusdeutsch.ru/?mesaz=yes&news=2486&menu...5... -

Enigma-Girl
15.04.2011, 01:55
Леа, я почитала о побочинском центре. Надоже, столько работы, какие молодцы. На странице ничего не написано о проблемах. Леа, А Кайкова(Дубель) не обращалась за помощью в фонд "Омский" или к вашим партнёрам ну например Ретеру( председатель совета ННКАОО) или на крайний случай к самому Мартенсу? Мартенс как раз и должен защищать и помогать таким центрам как в Побочино. Или не так?

Enigma-Girl
15.04.2011, 02:06
Леа, а вот ещё информация. Может Кайкова(Дубель) там сможет выступить и предложить обсудить проблемы центра. А то ведь соберутся "верхушки" и не особо будут говорить о проблемах побочинского центра если нет представителя. <font color="black">В Саратове пройдет научно-практическая конференция «Идентичность российских немцев»Поволжская академия государственной службы (Саратов) при поддержке Посольства Германии в Москве проводит 7-8 июня 2011 года в Саратове в рамках форума «Российское государство, общество и этнические немцы» международную научно-практическую конференцию «Идентичность российских немцев: политические, экономические, социальные и культурные проблемы». Заявки на участие принимаются до 25 апреля.

Enigma-Girl
15.04.2011, 02:25
А вообще может Фёдор Тиссен чего подскажет. В своё время Вормсбехер и его саратники, делегаты были именно за такое решение. ФНКА , немецкие районы, маленькие центры... и т.д . Всё это из "репертуара" правительства и официального орг.комитета. :-D *Мне уже столько раз хотелось задать вопрос, но как-то не решалась... почему многие кто был за правительственный и Вормсбахерский план они здесь в Германии? Почему не остались и не занимаются политическими, соц. и культурными проблемами немцев? Получается не оправдали доверия народа, делегатами от которого были?

nonamer
15.04.2011, 06:06
очень извиняюсь, *но совершенно не вижу смысла в сущевствовании ФНКА, и многочисленных НКА. кому они нужны? их руководству? *эта постоянная "возня" вокруг этнокультурного самочувствия российских немцев ,оставшихся в россии, ну никак не сказывается на улучшении, этого самого, самочувствия. *нет немецких школ, нет немецкой республики, а если принять во внимание мнение BVA, то в россии и немцев-то не осталось. *раз уж решили за нас, что мы должны доконца ассимилировать, раз уж за 47 лет ни чего не добились, зачем нужны эти организации? *немецкую эдентичность можно сохранить только в семье, проживающей в компактном немецком поселении, а где такое поселение Азов? если не ошибаюсь, немцев там 40%, и какое же оно немецкое? да и немецкие семьи на 70% из смешаных браков. при таком раскладе, ФНКА в пору создавать национальное брачное агентство, а пока, ни какая польза для российских немцев, в деятельности ФНКА, не ощущается......

DRON
15.04.2011, 06:27
Леа, я почитала о побочинском центре. Надоже, столько работы, какие молодцы. На странице ничего не написано о проблемах. Леа, А Кайкова(Дубель) не обращалась за помощью в фонд "Омский" или к вашим партнёрам ну например Ретеру( председатель совета ННКАОО) или на крайний случай к самому Мартенсу? Мартенс как раз и должен защищать и помогать таким центрам как в Побочино. Или не так?
Сам Рейтер приезжал к районному *руководству,обговорил вопрос создания нем. культ. автомомии в р-не, Валентине,предлагал создать и возглавить нем. культ. автономию (должность выборная естественно) ,она *вместе с Рейтером подготовила конференцию, в назначенное время собрались люди,а что из этого вышло,почитайте статью р-ной газеты у меня в альбоме.Князей на месте не устраивает,что центр планируется в Побочном и рук. Кайкова , они знают,что народ её выберет,а с ней и этим *кол-вом ДК в их карман мало что перепадёт. Их уже сколько лет там сживают.Народ пишет,а через день два,те ,на кого пожаловались,перед носом подписавшихся, размахивают этим письмом, обзванивают каждого и грозят.Однажды ночью *милиционер *посетил на дому каждого работника *ДК и Валентину,говорил вроде как по душам с ними на *тему,что лучше эту работу прекратить, зачем вам это надо,кому-то предложил уволиться, а то будет хуже.но в конце *намекнул,что могут и по другому запросто на каждого собрать компром. материал ,что они потом и делали. Я не думаю, что их волнует нац. вопрос,им надо своих поставить *,чтобы проще было распоряжаться финансами.Валентину перестали терроризировать с тех, пор как молодёжь в защиту написали письмо, а доставить не смогли даже до главы района,тогда мы отсюда из Германии копию этого письма с десятками подписей пустили на портал Омской области. Её с тех пор не трогают, но работникам ДК покоя нет. Пыталась я через интернет обратиться и к Рейтеру, он тогда ещё главой нем.нац. р-на в Азово был (с.Побочино в этот р-н не входит) и к Мартенсу,он тогда только заступил на должность,безрезультатно, через день мои письма,успешно отправленные, возвращались назад.

DRON
15.04.2011, 07:48
Виталий & Марина Миллер
очень извиняюсь, *но совершенно не вижу смысла в сущевствовании ФНКА.
я тоже не видела смысла,но сейчас рада, что там в глухой деревушке появилась книжка с описанием местного диалекта, *рецептами местной нем. кухни,фильмы о жизни немецкого центра ,интервью с местными жителями, моими земляками, на их диалекте. Молодёжь интересуется,участвуют все национальности охотно,немцев осталось мало, и взрослые и дети из соседних деревень постоянно посещают мероприятия, Из соседнего с.Желанное совет ветеранов и рук-ль *местного музея самые активные помошники. А без денег,хоть и малые, этого бы не было.Людям хоть какая-то радость,молодёжи отвлечение от всего негативного ,чего мы в своё время в деревне не знали. Ведь *работы нет в сёлах ,школа тоже уже совсем не та. * А здесь в Германии мы свой диалект уже никому не передадим,вместе с нашим поколением *умрёт и наш, там сотняму лет сохранявшийся нашими предками ,разговорный диалект. На нём уже сейчас никто не говорит.После первого дня посещения садика внук уже бабушку поправляет как правильно говорить.

DRON
15.04.2011, 17:44
Елена Отто
Леа, а вот ещё информация. Может Кайкова(Дубель) там сможет выступить и предложить обсудить проблемы центра. А то ведь соберутся "верхушки" и не особо будут говорить о проблемах побочинского центра если нет представителя. <font color="black">В Саратове пройдет научно-практическая конференция «Идентичность российских немцев,
экономические, социальные и культурные проблемы»
Заявки на участие принимаются до 25 апреля.
Спасибо. Если ей позволит здоровье.
Это лично ей надо подать заявку или рук-во нем. центров делает ?

Enigma-Girl
16.04.2011, 00:29
Леа, я не знаю кто должен подавать заявку, а в объявлении не написано конкретно. Я думаю Кайкова знает как это делается, за плечами такой богатый опыт проведения всевозможных мероприятий. Я думаю, что она наверняка знает об намечающейся конференции. *Загляните по адресу, там более подробно описано: rusdeutsch.ru/?news=2754 -

Enigma-Girl
16.04.2011, 00:37
портал рос.немцев даже не всю инфу выложил, оказывается будет и линвистический марафон для школьников, студентов и преподавателей. Из Саратовской газеты: 7 и 8 июня в Саратове ПАГС при поддержке Отдела культуры Посольства ФРГ проведет проведет международную научно-практическую конференцию "Идентичность российских *немцев: политические, экономические, социальные и культурные проблемы".
Предполагаемые темы: российские немцы как исторический феномен; государственная политика по отношению к российским немцам: история и современность; социально-экономическое культурное развитие немецкого этноса; вклад российских немцев в историю, политику, науку и культуру России; проблемы сохранения этнической целостности немецкого народа; миграция, статистика и демография российских немцев.
Также в программе - лингвистический марафон для учащихся школ и студентов, *изучающих немецкий язык и мастер-класс для преподавателей этого *языка, на котором будут представлены лучшие методики преподавания.
Мероприятие пройдет в рамках форума "Российское государство, общество и этнические немцы", который приурочен к 70-летию Указа Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья".

Enigma-Girl
16.04.2011, 01:00
ну должна же быть какая-то управа на этих "местных князей" и мента, который по домам ходит и по душам разговаривает? А может каким-то образом связаться или написать межправительственной комиссии, я имею в виду германскую сторону. "Землячество" тоже входит в эту комиссию. Вот они пусть поднимут и обсудят этот вопрос на заседании в мае в Томске. Иосиф Шлейхер , что скажете по этому поводу? Сможете переговорить со своим начальством о проблеме, которая волнует Лею и весь побочинский центр?

Enigma-Girl
16.04.2011, 01:09
Леа, а к Мартенсу пусть Кайкова обязательно обратится. Мартенс как президент ФНКА и председатель международного союза немецкой культуры должен разобраться во всё этом. *А то вон по текстам в газетах да на всяких порталах очень всё красиво получается, встречи, семинары, концерты, марафоны, а ещё где-то читала есть организованные лагеря для детей (в которые не так то просто попасть)... бла, бла, бла... а на деле ( пример побочинский центр) *работать и организовывать нормально не дают.

Анчутка
16.04.2011, 20:14
Огромное спасибо за интерес к деятельности нашего Центра. Пропагандируются только успехи. В октябре 2010 года нас посетили представители Мартенса. Его зам. Гриненвальд А.И. и Митин Максим. Дали высокую оценку работе Центра и партнёру- Дому Культуре. Но нашему местному *рук-ву это ничего не говорит. Добили нас. Весь кол-в Дома культуры уволился. Наша команда распалась. Один в поле не воин.

Анчутка
16.04.2011, 20:17
А наш местный глава злорадствует,что теперь и Центр захлохнет.Хотя весь год я практически содержала Дк. Аппаратура, костюмы, канцтовары и тд.Брать они хотят, но вот поддержать или помочь- это увольте...

Анчутка
16.04.2011, 20:20
С понедельника пост руководителя районного отдела культуры займёт новый человек. *Надеемся на лучшее .

DRON
17.04.2011, 07:08
********omskrusdeutsch.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=575&Itemid=71
старинный рецепт моих земляков

DRON
17.04.2011, 07:16
Хотела в теме Интернациональная кухня поместить один рецепт ,а мне выдаёт
Комментарий не доставлен
В тексте комментария содержатся недопустимые
слова или выражения

Может кто-нибудь пояснить что это значит?

DRON
17.04.2011, 07:18
Это был рецепт старинных домашних дрожжей,неужто в одноклассниках нельзя такое писать?

Deja Vu
17.04.2011, 20:08
Леа Боссерт Владимир Пентюк
Встречный вопрос: кому отвечать- Леа или Владимиру?
Да, такое бывает на этом сайте. Я сама- админ на одном из интернетовских сайтов, и там в "настойках", видимо, занесено какое-то слово, которое робот-контролёр не пропускает. Почитайте сами внимательнее текст. Или там дан линк, и контролёр воспринимает это, как рекламу. Она, без согласия админов сайта, запрещена.

DRON
18.04.2011, 05:22
Danke.
Леа Боссерт

Notress
18.04.2011, 06:05
Делегаты съездов, отзовитесь! И все сопричастные...(Автономистское движение: вчера и сегодня; от "Возрождения" до возвращения)ist es ein aktuelles tema oder?.

ALEKSO
18.04.2011, 17:28
Es wird gelesen, aber die meisten Betroffene (ehm. Delegierte) wollen sich nicht au?ern (das weis ich aus vielen Gesprachen, die ich bundesweit fuhre), um nicht in alten Wunden zu wuhlen...
Da braucht man ein Stuck Mut, wie Theo Thiessen oder Viktor Ehrlich, um daruber offen zu schreiben....
И 20 лет спустя вести откровенный обмен мнения решится не каждый сопричастный или попутчик, проще дистансироваться и забыть...

Анчутка
18.04.2011, 22:32
Вы абсолютно правы.

Rocco
28.04.2011, 00:31
LEO OSTERTAG : -
"Делегаты съездов, отзовитесь! И все сопричастные...(Автономистское движение: вчера и сегодня; от "Возрождения" до возвращения)
ist es ein aktuelles tema oder?."
--- --- ---
Dieses Thema wird solange aktuell sein, - solange unser Volk existieren wird, ... Denn die Ereignisse, uber die wir dank unserem Landsmann Fodor Tissen auf diesem Forum diskutieren, gehoren heute schon zur Geschichte unseres Volkes.
Es ist nun mal so, ...

ALEKSO
28.04.2011, 00:38
Auch ohne Theo Thissen ware es zur DIskussion gekommen - 20 Jahre sind es her, als dieses Ereignis stattgefunden hat...
Jemand hatte doch das A sagen sollen...
Wenn auch es emotionel war und dabei nicht als grundlich (dokumentarisch) belegt - nicht jeder sa? auf Schelepicha oder der Baumanskaja (glaube so hiesen die Strassen, wo die Hauptorganisatoren hausten)...
Trotzdem es war ein Schu? nicht auf die Spatzen....

Rocco
28.04.2011, 01:36
Es kann schon sein, ... wahrscheinlich konnte es auch jemand anders machen, aber ...
An dieser Stelle erinnere ich mich an das "Ei des Kolumbus".
Also, trotz unserer mit Fodor Meinungsverschiedenheit, muss ich zugeben dass es sein Verdienst ist.

ALEKSO
30.04.2011, 05:29
Viktor,
mich hat das bewegt, einige Kisten mit Unterlagen auszupacken - eine wahre Goldgrube fur Nachforschungen...
Zum Beispiel, un der erste Kiste ganz oden lagen zwei Blatter: ein Entwurf von einem Manuskript, das "Regierungstelegramm" von Gussewuber die Verschiebung des 1.Kongresses und eine Mitteilung der Zeitung Независимая газета, 9.03.1991
Цитирую заметку:
Руководитель пресс-центра при ргкомитете по подготовке и проведению 1 Съезда немцев СССР Александр КРайцер сообщил, что в оргкомитет передано письмо, в котором, в частности, говорится: "В связи с незавершенностью рассмотрения в Верховном Совете СССР закона о реабилитации репрессированных народов и ряда других правовых актов, необходимых для начала практической работы по восстановлению прав немцев СССР, а также с предстоящим всесоюзным референдумом на уровне руководства страны принято решение о переносе съезда немцев СССР"ю Оргокмитет по подготовке съезда предполагает дать оценку неожиданно возникшему препятствию на своем заседании 10 марта. На вопрос, когда можно узнать о месте проведения заседания, Александр Крайцер грустно пошутил: "Звоните, если мы еще будем на месте..."

ALEKSO
09.05.2011, 15:47
Из рукописи Гуго Вормсбехера «Трудная весна 1991 (К 20-ой годовщине встречи Президента СССР М.С.Горбачева *с представителями советских немцев)»:
...Муренин К. П.:
Хочу с самого начала отметить желательность таких встреч, как сегодня. Я с детских лет живу в Поволжье, принимаю близко к сердцу все, что у нас происходит. Давно пора встречаться и совместно обсуждать и решать вопросы. Поддерживаю идею создания временного комитета при Кабинете Министров. А то и посоветоваться не с кем. Можно такие органы создать на республиканском и областном уровнях. Мы готовы у себя его создать. К решению вопроса об автономии для немцев следует подходить крайне осторожно. Население у нас в последние годы выросло на 120 тыс. чел. На территории бывших районов автономии сегодня живет 480 тыс. чел. — и 12 тыс. немцев. Не следует говорить о том, как хорошо было при автономии, о снижении производства. За послевоенные годы произошел его значительный рост, и мы до сих пор исправляем ошибки прошлого, в том числе и допущенные в АССР НП.
Часто «Возрождение» своей деятельностью создает отрицательный фон.
Может быть, не следует сразу говорить о республике. Сначала создать район, потом область и только после этого — республику. Может быть, вообще лучше начать с культурных центров, с создания театра? Да и как можно восстанавливать старые названия? Представьте, что русские вечером жили в Красноармейске, а утром просыпаются в Бальцере. Думаю, что нет смысла настаивать и на старых границах. Надо провести референдум.
Горбачев М. С. Но нельзя же забывать, что перед нами представители народа, который тоже выбросили за одну ночь!..

ALEKSO
09.05.2011, 15:50
Из рукописи Гуго Вормсбехера «Трудная весна 1991 (К 20-ой годовщине встречи Президента СССР М.С.Горбачева *с представителями советских немцев)»:
Риттер В. К.:
Товарищи, начинается процесс приватизации земли. Он уже идет. Надо уже сейчас под будущие немецкие поселения на Волге отводить землю. Завтра будет поздно. Послушать т. Муренина, так он большой сторонник немецкой проблемы. А несмываемые антинемецкие надписи на бетонных заборах до сих пор не закрашены. Надо срочно разработать экономическую программу, создать хорошие условия и начать переселение немцев, а потом объявлять республику...

Rocco
09.05.2011, 20:52
Josef Schleicher: - " Viktor, mich hat das bewegt, einige Kisten mit Unterlagen auszupacken - eine wahre Goldgrube fur Nachforschungen... "
- - - - - - - - -
Da hast du recht mein lieber Freund, ... es ist wirklich eine wahre Goldgrube, ... nur zur Zeit bin ich leider abgelenkt, ... beschaftige mich wieder mal mit anderen Problemen, ... "быт заел", ...

ALEKSO
09.05.2011, 21:06
Быт или не быть - *gute Frage!
Und wenn sonst es gut geht, dann kommt auch noch die Zeit, um den alten Papierkramm vom Staub abzublasen...

ALEKSO
19.07.2011, 21:33
Im Juni 1990 war eine Wiedergeburt-Delegation in Deutschland - damals haute Andreas Keller (aus Leningrad) aus einem Hotel in Bad Honnef ab und blieb im Westen - zufallig sprachen wir vorgestern mit Marina D., die damals vom Verein fur das Deutschtum im Aussland e.V. unsere Delegation betreute, uber diesen Fall...
Und heute auch zufallig stie? ich im Ornis-press.de wieder auf Andreas Keller - er ist nach Sank?Petersburg zuruckgekehrt.
Wer ist Andreas Keller?
Andreas Keller, 1963 in Volosovo/Leningrader Gebiet geboren, studierte Geschichte in St. Petersburg und Freiburg im Breisgau. Er promovierten im Jahr 2000 im Fach Osteuropaische Geschichte. Zeitweilig war er als Dozent fur russische Geschichte am Osteuropa-Institut der Freien Universitat Berlin tatig.
Seit 1996 ist er schriftstellerisch *- russisch und deutsch - tatig und wirkte daruber hinaus bei Aktivitaten der Stadtepartnerschaft Stuttgart-Samara mit. Keller lebt seit 2010 in St. Petersburg.

Rocco
24.07.2011, 19:52
Danke Josef fur die Information. Ich erinnere mich noch sehr gut an diesen Vorfall, ...
Au?erdem mochte ich mich gleich auch fur dein Brief an mich bedanken. Leider ist es bei mir mit der Zeit sehr Knapp geworden. Die Arbeit und die Familie beanspruchen meine gance freihe Zeit.

ALEKSO
24.07.2011, 20:28
Die Alten aus der Wiedergeburt trifft man bundesweit - am 22.Juli feierte die Gemeinde Prinzenmoor 250 Ijhre der Kolonisation im Herzogtum Schleswig (Von dort gingen viele an die Wolga) - und wer unterstutzte mich bei der Afbau und Betreuung unserer Wanderausstellung? - Robert Huber aus Balzer!
O-ja, Viktor! Wir (Jakob und ich) werden auch in Fulda bald sein - ich bitte dich wenigstens ein Stundchen fur ein Treffen einzuplanen!

6037 Fulda / Hessen
23.08.11 – 26.08.11: Schulprojekttage zum Thema Integration amWinfried-Gymnasium, *Leipziger Str. 2,Tel. 0661 – 74090. Schulleiter: Dr. Rudolf Summa, stellv. Hans-Michael Maar,stellv. Annette Albrecht. Die Ausstellung wird am Dienstag, 23. August, um 9.30Uhr eroffnet. Am Donnerstag, 25. August, wird u 19 Uhr ein Abend der Begegnungmit Vortrag, Film, Fuhrung durch die Ausstellung und Kulturprogrammstattfinden.

Matrica
24.07.2011, 23:48
Echt schade, dass es nicht schon dieses WE ist...Wenn alles nach Plan geht, bin ich am Fr. -Sa direkt in Fulda...*-)

Rocco
26.07.2011, 06:34
Gut, ... du wei?t ja, ... fur euch beide steht die Tur meines Hauses immer offen, ... aber mit meiner anwesenheit konnt ihr rechnen leider nur spat Abends oder am Wochenende. Vielleicht pack ich es am Donnerstag ein bi?chen fruher von der Arbeit Heim zu kommen, ...(wie heute zum Beispiel), ... Eigentlich fur euch soll es keine Problemme darstellen, ... der Jakob war ja schon offters Gast in meiner Familie. Meine Frau kennt ihn ganz gut, sie wird euch beide empfangen, ... aber ich hoffe, da? ich es schaffe am Donnerstag fruher von der Arbeit Heim zu kommen

Навсегда
11.08.2011, 08:06
Es freut mich sie alle wieder zusehn!!!

ALEKSO
11.08.2011, 23:22
Bundesweit trifft man ab und zu alte Freunde und Mitstreiter aus der Autonomiebewegung - alle sind alter geworden, aber auch nach zwei Jahrzehnten sind noch viele optimistisch gestimmt - es ware klasse, wenn wir alle uns mal getroffen hatten... Ohne politische Auseinandersetzungen, einfach um zu grillen....

Deja Vu
11.08.2011, 23:29
Wie stellst du dir das vor? Euch zu treffen hier in Deutschland oder du fahrst nach Russland, um die jetzigen Nachfolgern aus der Autonomiebewegung dort zu treffen? :-D

ALEKSO
11.08.2011, 23:34
Die meisten sind hier - ein Treffen ware moglich - da muss man sich uberlegen: wie? wann? wo?

Rocco
03.10.2011, 06:58
Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Die meisten sind hier - ein Treffen ware moglich - da muss man sich uberlegen: wie? wann? wo?
14:29
_ _ _
Wo?
Im Hotel Grillenburg, in Fulda.
Wann?
Am Wochenende.
Wie?
Zufuss, mit dem Auto, mit der Bahn.

Enigma-Girl
25.11.2011, 07:43
Вопрос к знатокам и делегатам. Какую роль играл Доктор Альфред Айсфельд в Видергебурте?

ALEKSO
25.11.2011, 16:34
Собирательную... т.е. он собирал все, что "порождали" автономисты на бумаге - для истории - что и отразилось в его научных трудах...
Консультативно-практическую (между Ваффеншмидтом и нами) - от финансирования и до манипулирования (?)

Навсегда
25.11.2011, 20:01
Советник, консультант, орбитр, историк.

Enigma-Girl
26.11.2011, 04:05
Что значит "манипулирования"? Кем? Это он сам себя так в исторических научных трудах представил? А как Ваффеншмидт начал сотрудничать с Айсфельдом, каким образом вышел на него? И почему с советником и консультантом, а не с Гроутом- он ведь был официальным представителем "Возрождения"? А когда "Возрождение" распалось, какую роль выполнял Айсфельд?

ALEKSO
26.11.2011, 06:20
Елена! Как много вопросов! Ваффеншмидт "не сотрудничал" с Айсфельдом, у него было много "советчиков" и "помощников"...
Н-р, когда делегация "Возрождения" была в июне 1990 г- в Бонне, то Гроута и других (своими глазами видел) принимали в МИДе и МВД - присутствовал и Айсфельд, а также Шламельхер (ушедший позднее добровольно из жизни, т.к. на него "повесили всех собак")...
Не могу припомнить, чтобы Айсфельд вмешивался в оргвопросы автономистского движения...

Enigma-Girl
26.11.2011, 06:31
»Aufgabenbereich UdSSR«
Schnell und auf unverdachtigem Wege sickerte der VDA 1990 in die Sowjetunion ein. Die von der Moskauer Botschaft prasentierten »Mitglieder der neugegrundeten Allunions-Gesellschaft ?Wiedergeburt?« erwiesen sich als hervorragende Sherpas. Wahrend ihren Reprasentanten die Einrichtung eines Verbindungsburos in Bonn versprochen wurde, war der VDA schon im Begriff, die Organisationsstrukturen der Ru?landdeutschen in Moskau zu ubernehmen. Voll naiven Vertrauens lieferte die »Wiedergeburt« die von ihr betreuten zwei Millionen Sowjetburger deutscher Herkunft der au?enpolitischen Vorfeldarbeit des Bonner Apparats aus. Seine Steuerungszentren gingen arbeitsteilig vor.
Das Innenministerium stellte den Autor der rechtsextremen »Osterreichischen Landsmannschaft«, Alfred Eisfeld, zur Verfugung, dessen Fahigkeiten u.a. von Staatssekretar Waffenschmidt bereits seit langerem geschatzt wurden. Eisfeld stand dem VDA-Bundesvorstand ab sofort als »Berater« im »Fachgebiet UdSSR« zur Verfugung. Der aus der Uralregion stammende Ostspezialist konnte in der sowjetischen Hauptstadt Beziehungen bereitstellen, die sich fur einen weichen Einstieg bei der »Wiedergeburt« bestens eigneten.
Wahrend Eisfelds Bekannte umgehend in Moskau tatig wurden, kummerte sich Ministerialdirektor Barthold Witte um die personelle Ausstattung der bevorstehenden Aktivitaten. Uber Witte fanden Fachkrafte zum VDA, die den Organisationsnamen zuvor nie gehort hatten, aber dringend gebraucht wurden, um ein fieberhaft geplantes Moskauer VDA-Buro zu besetzen. Kaum hatte Kanzler Kohl gefordert, »da? fur die Deutschen in der Sowjetunion Verhaltnisse geschaffen werden, die ihnen ein Bleiben in ihrer Heimat ermoglichen«, machte sich das im Au?enministerium bekannte Personal auf die Reise nach Moskau. Russische Vorbehalte existierten nicht mehr. Kohls Verhandlungen mit Partei- und Staatschef Gorbatschow im Februar 1990 waren in jeder Hinsicht erfolgreich gewesen: »ein guter Tag fur Deutschland« und eine ideale Ausgangsposition fur den VDA.......***.minow-film.com/vorwaerts_durch_alles.html -

Enigma-Girl
26.11.2011, 06:34
Иосиф, почитайте весь текст по данной ссылке, если будет время. Странно всё это...

Enigma-Girl
26.11.2011, 06:38
Консультативно-практическую (между Ваффеншмидтом и нами) - от финансирования и до манипулирования (?)......................................Я наверно Вас неправильно поняла. Айсфельд был консультантом только "Возрожденцам", а не посредником между Ваффеншмидтом и активистами?

ALEKSO
26.11.2011, 07:32
"Левацкий бред" про ФДА я читал уже и раньше - если бы я сам не был в июне 1990 и в августе 1991 в Бонне у ФДА, если бы не знал Айсфельда как историка, с которым встречался в Алма-Ате еще до начала поездок автономистских делегаций в 80-е годы в Москву и позднее в БОнн, то может и поверил бы этому бреду...
Не могу согласиться с оценками в адрес ФДА, так как знал многих их работников того периода лично и сегодня с ними общаюсь...

Навсегда
28.11.2011, 04:44
Да... уж! Столько дерьмеца и в одном месте. Кому ФДА и Айсфельд на хвост наступили? Рли их сравнивать нельзя. И Альфред, как личность, т.е. историческая личность и ФДА, как организация были первопроходцами. Карстена жаль, оберст был просто замечательным парнем. Без всякого чванства таскал наравне с нами всеми коробки с гуманитарной помощью для ДС и школ в фуру идущую нв Алтай. Ст. -Августин, 1992 г. август. То, что было сделано ФДА и то, что было сделано и делается поныне Доктором А. Айсфельдом обсуждать могут только неблагодарные и невежественные завистники.

Enigma-Girl
28.11.2011, 05:49
Анатолий, ну что Вы так переживаете? Если обратите внимаение кто эту книгу писал и кто был консультантом, то Иосиф прав, левацкий бред. Для чего пишутся такие книги? Наверно, как сказал Фёдор-"зомбирование населения". Возможно на такой манер партия СДУ потеряла голоса в пользу левых. Вот и всё.

Навсегда
07.12.2011, 18:56
(*)
:-D
:-O :-O
(lo) :-D (lo)
:-D (md) (md) :-D
(G) :-O :-D :-O (G)
(lo) :-D (md) :-D (lo)
(md) :-D (lo) (L) :-D (md)
:-O (Z) :-D (md) :-D (X) :-O
:-D (lo) :-O :-$ :-( :-O (lo) :-D
(md) :-D (L) :-O :-D :-O (L) :-D (md)
(G) :-D (G) :-D (G) :-D (G) :-D (G)
|-(|-(
* * * * * * * * * * *Скоро Новый год!!! * * * * * * * * * * * * * * * * * * С наступающим Новым годом!!!

Alexandr
02.01.2012, 03:23
Здоровья, успехов и удачи в Новом году!!! Перед Рождеством весь город преображается. Улицы, дома, деревья, машины, люди выглядят как-то уже по-другому, таинственно,что-ли. Я попробовал запечатлить это состояние видеокамерой.
***********.youtube.com/watch?v=L9kv3EMSBy4

Навсегда
02.01.2012, 07:18
Ты мастер, Фёдор! Большое спасибо!!!

Ангельская Пымь
02.01.2012, 08:55
С большим удовольствием посмотрела ваши видеоснимки не только "вечер перед Рождеством" но и увидела реку Ая и деревню Катунь всё выглядит точно так как Вы описывали в своих прошлых рассказах,Вы Фёдор молодец.(Y) (F) (F)

ALEKSO
05.03.2012, 01:08
Был с выставкой вчера в ландтаге земли Гессен (в Висбадане) на 60-летии земельной группы Землячества - встретил много знакомых по совместной общественной работе, бывших коллег по перу и автономискому движению в СССР, в том числе Николая Айриха (Украина) - говорит, что пишет книгу о тех славном времени... Общался с участниками эмиграционного движения 60-70-х годов, с историками нашими и местными, депутатами ландтага....
А главное, встретился с участницой нашей группы Анной Бендер (см. фотоальбом), которая запечалела это историческое событие (60-летие Землячества) на фото и видео....

Deja Vu
05.03.2012, 06:52
А я только что отписалась в соседней теме, спросила Аню о Bundestreffen der Russlanddeutschen. Последний, насколько мне известно, проводился у них в Визбадене, и я туда ездила. Почему именно Bundestreffen? потому что на нёго съезжаются многие мои земляки- Балхашцы. Там для каждого города есть свой стол, возле которого все земляки собираются. Мне интересно встретиться не только с участниками нашей группы, но и с моими друзьями- Балхашцами. А на местечковых встречах РД может так получиться, что я там никого из Балхашцев не встречу...

Deja Vu
05.03.2012, 06:52
Пошла смотреть ваши фотографии...(dt)