Просмотр полной версии : Куда уходит детство, в какие города...
Alexandr
13.09.2010, 18:56
С речки я приходил домой иногда уже в сумерках и мне дома за это здорово влетало. Во время половодья мальчишки бродили по ближним речным островам и старыми тюлевыми занавесками неводили гольянов в протоках. Такой невод считался для малышни особым шиком. В ход шли также рубашки и штаны. Часто ставили стеклянные банки, заткнутые картошкой. Из крупной картофелины вырезали воронку и этой воронкой затыкали банку. Для приманки пихали в банку хлебные крошки. Иной раз банки набивались гольянами битком. В банке бушевал настоящий фейерверк. Удочками ловили пескарей на речных перекатах, иногда по полдня стоя по колено в ледяной воде. Если повезёт, то можно было зацепить хариуса и даже таймешонка. Леска натягивалась как струна и её дрожь шла через удилище прямо к мальчишечьему сердцу. Ликованию не было предела. С таким уловом любой пацан ограждён как от насмешек знакомых так и от родительских взбучек.
Alexandr
13.09.2010, 18:58
В то время были ещё на Катуни рыбаки-профессионалы. Они ловили тайменей и хариусов закидушками, корабликами и сетям, ставили запруды, корчажки, а в половодье неводили. Дохода большого они с улова не имели и промышляли больше, гонимые рыбачьей страстью, оставшейсяс детства. В сельмаге, помню, лежал на прилавке огромный налим. Его никто не собирался покупать и продавщица тётя Стеша боялась, что рыбина протухнет. Тогда денег у людей в деревне почти не было.
Alexandr
13.09.2010, 19:00
В начале зимы мы с пацанами проверяли *"лёд неокрепший на речке студёной". Кидали на протоке камушки. Они летели по ровному как стекло льду до самого острова. За ними неслось по льду, под водой и по воздуху необычно звучное, гулкое тройное эхо. Потом мы вставали на коньки и мчались по льду по всей Катуни. Дно через прозрачный лёд видно было как на ладони. Мы пробивали камнями лунки и вытаскивали самодельной острогой сонных и оглушённых пескарей на свет божий. Жарили их на костре. Забывали про обед и приходили домой когда уже стемнеет. За что и влетало нам частенько. Мы обещали приходить домой вовремя, но в другой раз снова про это "вовремя" забывали.
Alexandr
13.09.2010, 19:04
Для многих моих земляков, айчан, катунские острова были в детстве пристанью, с которой можно было сойти и погрузиться в мир романтики. Мальчишки рыбачили, жгли костры, строили балаганы. Девчонки любовались островами с горы, когда ходили весной за огоньками или летом за ягодами. Давайте поговорим о нашем детстве. У каждого из нас в нём были свои чудесные острова. Остров детства. Каким он остался у Вас в памяти?
"Куда уходит детство"?...у меня оно до 9-и летнего возраста было связано с Сибирью, с посёлком в Новосибирской области...и помнятся мне оттуда, конечно в первую очередь, зимой-ОГРОМНЫЕ сугробы снега, в котором просто "утопали" дома и даже целые улицы, летом- *лес, полон грибов и ягод, граничащий прямо с огородом моих дедушки с бабушкой и Модер(моя прабабушка)...Вспоминаю с большим удовольствием это время, и совсем не от того, что оно было лучшим, нет, просто оттого, что такого больше нигде у меня не было...Переехав в Саратовскую область, у нас и зим уже таких конечно не было и леса прямо рядом с домом тоже....но были другие "прелести", как купание в Волге, протекающей мимо нашего села, длинное и жаркое лето с тёплым дождём, вкусными помидорами и арбузами, о которых мы мечтали, живя в Сибири...Одним словом всё это можно назвать "счастливое детство"!(ch)
"за детство счастливое наше
спасибо, родная страна..."
- пели мы в школе. А поскольку счастье- понятие растяжимое, то и толковатъ его можно по-разному. Но в общем-то, я думаю, несчастливым детство у детей, выросших у любящих их и не пьющих родителей, быть не может. Оно ведь не зависело у нас от материального положения наших родителей. Я росла у мамы с бабушкой, безотцовщина. Но эти 2 женщины отдавали мне всё свою душу и любили больше самих себя. Не как сегодня слышишь тут и там в Германии: ребёнок стал помехой в личной жизни и мать либо спихнула его на "адоптион", либо вообще убила и закопала в цветочный горшок. Извините за такие страшные сравнения, но это же-та реальность, в которой мы все живём. И- не в Сибири, а в "самой богатой страной мира", как некоторые неустанно доказывают- в Германии.
Я тоже, но позже напишу истории из своего детства, которые помню. Оно было и со слезами радости, и с горькими слезами. Но прошло оно у меня в мирном городке Балхаше, на берегу прекрасного озера, с многонациональной семье балхашцев. Со многими из которых я и по сей день поддерживаю реальные и виртуальные контакты
Люблю Тэдя
15.09.2010, 06:30
Детство уходит в прошлое. Прошлое стоит в своём великолепном молчании. Мы спрашиваем его, но оно безмолвно. Остаются обрывки воспомитнаний. Однако, может ещё кто нибудь помнит эту песню, которую мы пели на уроках пения.
Шагают октябрята - раз, два, три.
Шагают пионеры раз, два, три.
Мы голову на лево - раз, два, три.
Мы голову на право - раз, два, три.
На лево и на право - раз, два, три.
К сожалению дальше не помню. Может кто нибудь вспомнит подолжение?
Иван, к сожаленью, в моё время уже другие песни пели.
Взвейтесь кострами
синие ночи,
мы- пионеры,
дети рабочих!
Близится эра
борьбы и трудов,
клич пионера:
"Всегда будь готов!"
- итд. Я уже многие песни ит своего детства позабыла.
Alexandr
16.09.2010, 08:30
Каждый год приходила зима. С густым снегопадом, с метелями, с морозами. Зимой всегда прилетали снегири. Густой иней сыпался с веток в саду. Над деревней столбы дыма, в избах тепло, окна в морозных узорах...
Каждый год приходила весна. По речке шла наледь, в ней отражались заиндивевшие деревья, утром ледозвон, днём капель, вечером ручьи. Потом первые подснежники... В детстве это всё казалось сказочным
Октябрята, пионеры, комсомольцы.. мы в то время не задумывались: что это значит, правильно ли это для нас? Просто радовались дню вступления, когда время подходило и в школе нам торжественно объявляли, что мы "за отличные (или хорошие) успехи в учёбе и активное участие в жизни школы" оказались "достойными" вступить в ряды этой советской молодёжи. В моём Балхаше приём в пионеры проходил у памятника Ленину, в парке 30-летия ВЛКСМ, который вначале назавался просто "Большим сквером". А потом был переименован, и это название осталось там до сих пор, несмотря на то, что многие русские наименование сегодня заменены на казахские.
Помню, что моя бабушка не хотела мне покупать пионерский галстук. "Teufelstuch!"- говорила. Она вообще ко всему красному отрицательно относилась, и у меня в детстве никогда не было ни красного платься, ни чего другого красного цвета. Позже- да, но это я сама себе покупала. Когда я сказала, что вступаю в пионеры и потребовала мне купить галстук, или дать денег, а куплю, мол, сама, бабушка ответила "Нет". Тогда я отказалась естъ за обедом. Отказалась молиться со всеми за столом, как у нас это было принято. Это длилось несколько дней. Бабушка говорила, что её в церкви осудят, если она мне разрешит вступить в пионеры, а я говорила, что мне будет стадно в школе об этом сказать.. в конце концов я получила деньги на покупку галстука, с условием, что никому не скажу, кто мне их дал. Так ломались семейные устои и представления: нежелание быть "белой вороной"- в моём случае, и нежелание для ребёнка плохого будущего- в случае моих родителей.
Alexandr
16.09.2010, 22:38
Летом меня, сопливого пацанёнка, отпустили одного на речку рыбачить. Велели затемно вернуться. Сам себя уговаривал, что ещё не темно, ещё немного, клюёт ведь. Домой пришёл в темноте. Перед калиткой обратился к Богу. Сказал ему, что если мне сейчас крапивой задницу надерут, то это нечестно и мы с ним тогда не друзья. Задницу надрали. Бабушка велела перед завтраком помолиться, я не стал. Обиделся на своего защитника. Конечно, школьная *атеистическая пропаганда сыграла немалую роль в таком решении.
Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;
Вот свернулись санки,
И я на бок - хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.
И друзья-мальчишки,
Стоя надо мной,
Весело хохочут
Над моей бедой.
Всё лицо и руки
Залепил мне снег... * (и далее)
Решила: *чем *громче *и *чем *быстрей, тем *лучше! И *вот * финал- *аплодисменты * бурные, *а *перед *глазами *стоит * тётя- *толстуха, *тело *которой *содрогается *от *хохота... * Ничего! *Первый *блин *комом... * * *И *вот *в *вихре *вальса * *уже *кружусь *я *с *тётей *Марусей * " Яшиной"(Яшей *звали *её *мужа *китайца). *Она *крепко *прижимает * меня *к *своей *пышной *груди. Мне *- *не *дыхнуть! *Голова * * тёти *Маруси *гордо * *поднята, *наши *руки * *максимально * *отведены *в *сторону. Она *уже *не *обижена *на *меня *и *забыла *совсем, как я, *натирая * у *нас *дома * *голиком * полы *с *помощью *песка, *" *гостеприимно " * ворчала, что *опять * китаята (детки *её), * натопчут *и *кривыми *ногами *соберут *половики.
А *пока: *весело *текли *вы, *детские *года! *Вас *не *омрачали *горе *и *беда... Детство *тянулось. * как * *сказочный *сон. *Наверно, *потому, *что *день *моего *рождения *в *январе, *зиму *я * любила *и * люблю *как- *то * *по- *особенному. Первым *моим *стихотворением, *которое *я *заучила, *повторяя *слова *за *старшей *сестрой, было "Детство" *И. *Сурикова. Срочно *требовались *слушатели, *только *беда *была * в *том, что * не *знала *, *как * стихи *читать * принято. Но *мы *"сами *с *усами"- *решила * я. *Обычно *в *местном *клубе на *праздники *собирались *и *взрослые, *и *дети, а *потом, * освободив *от *лавок помещение, *плясали *под *гармошку. И *вот *я *со *сцены строчу, *как *из *пулемёта:
Фёдор, Валентина, Галина...все молодцы!!! Замечательные истории и ещё лучше их изложение!!! респект(Y) ...пожалуйста продолжайте писать их дальше(ch)
В *стране *моего *детства *зимы * *всегда *были * *морозными *и *снежными. *а *лето *жарким *и *солнечным. Посёлок *наш *стоял *на *левом *берегу * реки *Каса- * * левого *притока *могучего *Енисея. Рядом разбросаны *такие *же *посёлки, *т. *к. *связаны * *были * с *лесоразработками *и *лесосплавом. Здесь *в *40-ых *годах *появились * лесоповальные * лагеря *и *даже * возродился старинный *обычай *ставить *"на *комара" *провинившихся *заключённых. В *этой *глуши * я *и *родилась, * *через *2 *месяца * после *гибели * *отца *на *лесоповале. *Неизвестно, *как *бы * *сложилась *в *дальнейшем * * судьба, *если *бы * моя *мать * согласилась * *отдать * меня, *бедалагу, *в *семью *бездетной *пары. Уж *очень *уговаривали *они *и *убеждали, что * * * ей *теперь *сложно *будет *с *двумя *детьми...
Alexandr
17.09.2010, 17:24
Наша школа располагалась в старом здании царской волостной управы. Рядом был зерноток. В школьное окно смотрели облака, бесконечным казался урок, и монотонно гудела на току веялка ВИМ. На переменах мы выбегали в школьный двор и пускали вертолётики с кленовых семян.
Девочки, я тоже рано потеряла свою маму, ещё на родине. Ей было всего 47 лет, когда она умерла, да и то- неполных: не дожила 1 месяц до дня рождения. Примите мои соболезнования! :'(
Чего нам действительно не хватало в Германии, несмотря на полные прилавки и возможность жить без блата, так это- нашего дома, двора с животными и чувства "хозяина" в этих владениях. Хотя квартиры, в которых мы поселились в Германии, были комфортабельными и легко убираемыми. В своём доме дети бегали туда-сюда: на огород, в сарай, потом- в дом.. и грязь ногами носилась быстрее, чем я успевала её убрать. Но мы не замечали всего этого, любили свой двор и животных. Помню, когда к детям приходили друзья из города, их трудно было выгнать из крольчатника, и многие слёзно просили дать им маленького кролика домой. Аргументы "А где ты его держать-то будешь? приходи лучше к нам и играй, сколько хочешь.." не помогали. Одна мама, которая пришла забирать ребёнка с дня рождения моего сына, осмотрев нашу небогатую обстановку, сказала: "Вот ведь: дома у моих чего только нет, а там им скучно. А к вам они тянутся, будто их тут мёдом намазали!"
В *посёлке *была *заготовительная *контора, *где *пронимали *от *населения * шкуры *животных. Находилась * она * * на *территории *из " красной *глины", а *я *жила *- *на " белой". В *связи *с *этим *и *ребятня * *разбилась *на * *два *лагеря- *"красные" *и *" *белые" *Через * границу ( *горка *покатая) * переходили *с *опаской, *на *чужом *участке *могли *и *поколотить. *А *туда *так *и *влекло... *В * заготпункт, * к *тому *же, *приезжал *на *собачьей *упряжке *от *кержаков *однорукий *мужчина *сдавать * коровьи *шкуры, * *может, * *и *диких *животных. *Стоило *мне *увидеть *его * один *раз, как * я *потеряла *покой. * Страх * буквально *парализовал *меня. Несколько *дней *носа *не *высовывалв *на *улицу. Кержаки *для *нас были загадкой, *чем-то *таинственным... Летом *иногда * они *плыли *по *Касу *на *плотах из *брёвен *мимо *нашего *селения, издавая страшный *скрежет *вёслами. Кажется, *что * *уплывали *они *в неизведанную *даль, *как *и *появлялись *нивесть *откуда...
Большим *успехом *пользовались *"самокаты" *Мальчишки *часами *мастерили *их *из * * досок. Заготавливалась *толстая *доска *размером *около *80-ти *см.длиной. Впереди *закругляли доску, *2 *стойки * *поддерживали * подпорки, а потом *прибивали *сверху *перекладину(руль). Самокат *намазывали * снизу *навозом *с *сеном и *обливали *водой *на *морозе.Образовывалась *ледяная *корка. На *нём * летать *с *горы * *отваживались *не *все. Многие *раскатывали * *по *ледяным *дорожкам. Сидя *можно * было *кататься *с *крутой *горки и *на " ледянке." Это *был *коврик *из *коровьей * шкуры, *облитый *также * водой, как *и *самокат.
Зимой " выйду *на *улицу, * гляну *на *село"....валенки *подшиты- *и *мне *весело! " Снегу *навалило, *дома *по- *макушку *осели, *оконцами *глядят. *Царит *тишина. *Но *мы *её *разбудим! Понабежит *детвора.. *Сюдааа ! *Все * *наши *самокаты, * *салазки, *лыжи, *лопаты, *вёдра...И *начнётся *кутерьма! * *Кто *деревянной *лопатой * ледяные *дорожки *чистит, *кто * металлические *лезвия * *кожаной *бечёвкой *к *валенкам *привязывает, *кто * катает *младших *на *санках, кто... уже *и *катается. *Обладателей *лыж *совсем *единицы. *Они *самодельные. *Бочки *деревянные *разобраны *на *дощечки *и *из *прочных *сделаны *лыжи с *загнутыми * на *пару * *"носами".
Когда нам исполнилось по 11 лет, я со своей подружкой Ниной пошли на время летних каникул работать в нашу "Огородню", в которой выращивались овощи для нужд населения нашего совхоза...Там работали её мама и моя тётя, поэтому нам как-то этот старт в "рабочую жизнь" был не очень сложен...нам всё не плохо удавалось и кроме зарплаты, мы могли каждый день приносить овощи домой, и даже немного гордились этим...
С нашей первой зарплаты мы с Ниной купили себе одинаковые платья для школы( не форменные!)...они были не коричневого цвета, какими были обычные формы, а синего, и это нас двоих отличало от других девчёнок!:-$
В летние каникулы после 8-го класса работала на хлебоприёмном пункте. Средняя Азия, август, жара невыносимая, пыль, зерно "горит" в складах... Перелопачиваем, таскаем носилки, подметаем, задыхаемся, обливаемся потом...
Зарплата - первая в жизни! Протягиваю деньги маме... Жаль их тратить, в рамочку бы да на стенку!
Дорого ценится то, что тяжёлым трудом добыто...
Когда мы стали постарше, лет так с 14-15, нам разрешалось работать в лесхозе на сборе яблок...мы конечно же сразу туда, как же без нас?! но прыть быстро спала, когда между собой "играющие" пацаны попали яблоком прямо мне в переносицу...я потеряла очень много крови и на несколько секунд даже сознание, и тем самым перепугала всю "команду"...понятно, что это место работы, хотя оно было лучше оплачиваемое, меня больше не привлекло, и я потом так и продолжала летом работать на "овощах"...(ch)
ladysite
20.09.2010, 06:21
Я заканчивала школу в 1966 году в Казахстане. В этот год выпускались сразу и 11 классы и 10-е. Только в нашей школе было 6 классов выпускных.После выпускного поехали мы с моей подругой Элей (мы с ней на Урале в Карпинске в одном бараке, в трудармии родились) в Алма-Ату в институт иностранных языков поступать. Можно было не ездить и так было ясно, что поступят только казахи ну и еще пару "блатных". Вернулась я назад и устроилась работать на фабрику флотационную на нашем руднике, в хим.лабораторию лаборанткой. Работала в 3 смены и со ртутью. И зарплату, по тем временам, получала приличную, аж 120 рублей. Сама я этого не понимала, это уже когда повзрослела, то поняла, что моя зарплата была больше чем у взрослых. Но если мне начисляли 118 рублей, то я добавляла свои 2 рубля (которые мне давали на обед) и с гордостью вручала 120 рублей. Приятнее было круглую сумму отдавать.
Люблю Тэдя
20.09.2010, 06:58
В группе "Исорическая родин и мы" я создал тему "Детские воспоминания". Тема не особенно пошла, однако, как мне представляется, она сумела раскрыть те *стаинские и послсталинские особенности того времени, с точки зрения ребёнка. Нина Грамлих так-же добавила весьма интересное из своих воспоминаний. Если в настоящей группе есть Карпинцы, то прошу зайти в мою тему и оставить свои следы.
Alexandr
20.09.2010, 18:54
В моей детской жизни не было последнего школьного звонка. Я не шагал *под звуки школьного вальса, перегруженный *букетами весенних wветов на свой последний урок. Вечерняя школа таких традиций не имела. Вечерники жили иными заботами. Из десяти выпускников только четверо доучились до победного конца.
Получив аттестат зрелости, мы собрались на сабантуй, провожать моего друга Кольку Коновалова учиться на геолога. *Он ещё с пятого класса *мечтал стать геологом. Гуляли всей нашей "капэллой". Это была первая грандиозная пьянка в моей жизни. Она кончилась для меня общим отравлением организма. На работу я не пошёл и целый день отлеживался *на Затоне.
Мне учёба в школе давалась легко. Хотя дома никто со мной уроки не делал. Но в школу я пошла в 7,5 лет (родилась в марте) и уже научилась читать.. лет с 6, по-моему. Всё бегала за мамой и спрашивала: "м" и "а" как будет вместе?.. а это что за буква.. слово?" Так и научилась читать. Вначале было скучно, когда другие ещё "жевали" то, что я уже знала, но потом начались предметы, новые для меня, и я увлеклась учёбой. Нравилось приносить домой хорошие оценки, потому что дома у меня были только мама с бабушкой, а мама ещё и - инвалид 2 группы. Она продолжала работать, т.к. инвалидная пенсия была маленькой, и я видела, как ей это тяжело давалось, как ночью она не могла спать от того, что поднималось давление: мама была гипертоником. Потому я стремилась, чем могу, порадовать свою маму, и это были школьные оценки. Маме не довелось учиться- из-за войны и депортаций, и она очень хотела, чтобы её единственная дочь выросла образованной.
На школьных собраниях маму как-то спросили: "Расскажите другим родителям, как вы воспитываете свою дочь? она у нас в классе- лучшая ученица". мама только расплакалась и ничего не смогла ответить. А дома мне рассказала об этом и потом добавила: "Неправда, что я несчастливая родилась! вон у меня дочь какая ростёт!" Это чувство- не сделать мою маму ещё более несчастной, чем она была- предохраняло меня от многих необдуманных поступков.
После 8 класса, когда я решила поступить в техникум и пришла в школу за документами, директор Тамара Фёдоровна Россинская ни за что не хотела мне их отдавать: "Нет, ты закончишь 10 классов и поступишь в институт или университет!". Я настояла: материальное положение семьи не позволяло мне так долго учиться, и надо было быстрее начать самой зарабатывать деньги. В техникуме я получала стипендию- 20 руб., не много, но всё-таки.
Потом рано выскочила замуж.. на этом мои "университеты" закончились.
В том плане, что "в Казахстане невозможно было поступить в институт всем неказахам" я несогласна. Если, конечно, знаний не хватало. % казахов был, да- но не 100%, а только.. ну, не знаю точно.. 5-10%, которые из аулов и у которых не было возможности учиться в хороших школах. Для тех в институтах Казахстана были льготы.
Я не закончила институт, но и с техникумом работала вначале- инженером-технологом, потом- старшим инженером, зам гл. инженера. Мой старший сын поехал поступать в Тольятти/ Россию. В Казахстане у него, после победы в математических олимпиадах, лежали приглашения в Кар.ГУ, Каз.ГУ, но он не захотел там учиться. По уровню даваемых знаний, конечно, российские институты были лучше. Мой сын никого не знал в Тольятти, поехал туда за компанию с другом- и с ходу поступил. Так что шансы учиться у нас, немцев, на родине были. Никому не в обиду..
Я уже "ребёнок 60-х" и поэтому вообще ничего не могу написать об моём "дискриминировании" как немки...я пошла в 6 лет, незадолго до школы, в детский сад и благодаря моим родителям, которые имели техническое образование и моим русским подружкам почти без акцента владела русским языком...наверное поэтому в школе училась всегда на "отлично" и так же с "лёгкостью" поступила в один из самых "престижных" в то время техникумов...получила "красный" диплом и могла без вступительных экзаменов поступать(очно!) в Московский Кооперативный институт..но я тогда уже была замужем и беременна моим "первенцем"...вот таким образом и я практически "перечеркнула" свою дальнейшую карьерную судьбу, но тоже ниразу об этом не пожалела...
Etwas uber mein Schulleben. Ich bin gebohren im Dezember 1941. Damals gingen die Kinder mit 8 Jahren in die Schule. In Jahre 1949, ich war noch keine 8, durfte ich nicht in die Schule gehen. Mit uns hatte sich viel unser Gro?vater beschaftigt, denn mein Vater hatte in seinem kurzen Leben kein einzigen Tag die Schule besucht. Ich konnte schon lesen und schreiben. Eines Tages sprach der Gro?vater mit dem Lehren(Rudolph Hoffmann), ob ich nicht in die Schule gehen durfte (es war Marz 1950), nicht zu lernen, einfach nur dabei zu *sein, dann hatte ich es im nahgsten Jahr leicher zu beginnen. Der Lehrer willigte ein und ich kam am 17.03.1950 in die Schule, machte alles,was die Schuler taten mit, bekamm sogar einmal eine Note 5. Am 20.05.1950 endete das Schuljahr und der Lehrer versetzte mit in die zweite Klasse mit den Worten:"Er hat nichts zu suchen in der 1-en Klasse". In die Armee ging ich im Jahre 1963 (mit 3 Jahren verspatung) mit 7 Klassen Schulung. In den zwei letzten Jahren des Wehrdienstes schaffte ich die8,9,10 und 11 Klasse in einer Fernschule und bestand die Eintruttsprufungen in den SibirischenAuto-und Strassenbau Institut (wieder im Fernstudium)/saotschno.
so wie ich sehe, David, haben sie auch keine Probleme, sich zu bilden, als Deutsche, in Russland gehabt?:-D
Ich erinnere mich immer ofters an meine Kindheit. * Geboren bin ich im Ural.Im Dorf Sosnowka. *Das Dorf *stand umgeben vom Wald. Wir haben viele Deutshe im Dorf gehabt. Sie waren alle in der Trudarmee dort *Sie arbeitetedort im Wald, Baume fallen, Aste hacken, Stamme schneiden und so weiter,Als ich dei Jahre alt war , starb mein Vater. Er lag im Krankenhaus Es ging mit der Genesung vorwarts, Aber aus versehen hat die Krankenschwester ihm eine falsche Spritze gegeben Das Bein wurde immer *schlimmer und schlimmer Der Hauptarzt , sagte ihm , er kann die Frau anklagen, MeinVater stammte aus einer glaubiger Familie *Die Frau kammit Tranen zu ihm und bat um Verzeihung Er verzieh ihr , zu Mutter sagte er;" Pauline, ich mu? so , wie so sterben und lassen nur ein Weisekind auf *der Welt . Die Frau hat 4 Kinder *Zu dieser Zeit gab es keinen Kindergarten und keine Krippe. Mutter ging zu Arbeit und mich brachte sie zu den Bekannten Das altere Ehepaar *sprach nur deutsch. Das hei?t als ich in die Schule ging, *konnte ich kein gescheites Russisch Meine Mutter auch nicht Daheim hat sie in der deutsche Schule gelernt Die Lehrer haben sich um mich auch keine Muhe gegeben. Sie wissen und kenne alle diese Zeiten: Waren deine Vorgesetze oder Verkaufer usw. da hat sich *jeder um dich gesorgt . Aber ich habe gelernt und wie! *Ich kam aus den schlechten Noten nicht raus.besonders im Fach -Russisch- Katastrophe Ich war *ein Kind und die Kinder wollen doch spielen. Mutti auf die Arbeit, das Kind warf *die Schultasche auf den Dachboden *und weg war es. * . Es kamen ja auch die Elternabende da tat mir meine Mutter leid Alle wurden fast gelobt und die Hilda gerugt Aber ich schffte es immer wieder nicht sitzen zu bleiben In der *vierte Klassen bekamen wir ein Ehepaar als Lehrer. Die Frau war klasse !!!!
" Keine sorgen Fr. Spanagel *" ihr Kind ist gar nicht so dumm Und wircklich! Sie war sehr streng und fahr Ihr war es egal bist du ein Kind vom Vorgesetzten oder vom Arbeiter, ihre Tatigkeit hat mich auf meinem beruflichen Weg *gepragt. *Die achte Klassenhabe ich gut beendet ohne Dreier und weiter ging es auf die Berufschule und spater auf die Hochschule Aber arbeiten mu?te ich viel , das sage ich ehrlich Aber es gab auch frei
Zeit , die wir zu schatzen wu?ten. Im Winter gab es im Ural viel Schnee- Wir als Kinder *kabbelten auf die Stalle, sie waren nicht hoch , und lie?en uns in den Schnee fallen *Du kamst heim ganz na? Das war toll! Zum Neujahr haben wir uns im Wald eine kleine Tanne ausgesucht und ins Klassenzimmer geracht, Den Schmuck haben wir selber gebastelt Meisten aus dem Papier von den Konfekt. und das in jedem Klassenzimmer,
Ich erzahle immer meine Kindern die Geschichte mit den Zieglein Wie konnten *mit der Mutter keine Kuh halten, ich als kind mochte sehr die Milch. ES war im winter sehr kalt, Als die Ziegen die Kleinen gebracht haben war es fur sie im Stall sehr kalt. Mutti hat eine gro?en Kasten zusammengebastelt. den haben wir in die Wohnung gestellt und kleine dort drin drin gehalten und wenn ich heute im Zoo bin zieht es mich immer zu den Ziegen. Sie sind doch so was *von niedlich! Na gut , weiter mit der GeschichteMutter ging auf die arbeit und befohl mir die Kleinen mit Milch zu tranken.Ich habe ihr es heilich versprichen. Aber ich mochte je auch die Milch. Ich trank die Halfte und die andere Halfte mischte ich mit Wasser, damit ergab sich die gleiche Mange Am nachsten Tag bekam die Armen Durchfall *Der Schuldrige wurde gleich gefa?t
Liebe Hilda! In vier Jahren gemeinsamer padagogoschen Fachschule habe ich nie von dir so interessante Geschichten gehort. Habe ich mit Vergnugen gelesen.
Valentina, wenn sie aufmerksam meine Post gelesen haben, sollten sie bemerkt haben, dass ich immer im Fernstudien/saotschno gelernt habe. (ab der 8-en Klasse). Ich hatte mir als Kind schon das Ziel gestellt, eine hohere Bildung zu erzwingen. Ich hatte als negatives Vorbild meinen Vater, der keine Moglichkeit im seinem Leben hatte, *eine Schule zu besuchen. Er konnte nicht mal aus dem GULAG/Trudarmee selbst einen Brief schreiben. Aber, wegen dem schwerem Leben in der Kolchose, der gro?en Familie (7 Geschwister), mu?te ich mit 15 Jahren arbeiten gehen. Erst warend des Wehrdienstes in der Stadt Omsk, uberredete ich meinen Pottenkomandeur, mir es erlauben, manchmal die Schule abends zu besuchen. So schaffte ich es im 2-em Dienstjahr die 8,9 Klasse zu bewaltigen und die Klasse 2 des Fuhrerscheins zu bestehen. Im 3-en Dienstjahr die 10,11 Klasse, den Attestat und die Eintrittsprufungen in den Sibirischen Auto-und Stra?enbau Institut zu bewaltigen und die 1-e Klasse des Fuhrerscheins zu bestatigen. Valentina, ich wurde warend des Wehrdienstes 2 mal bestraft, mir wurde verboten die Schule zu besuchen, deshalb mu?te ich auch im Dienst nur gute Noten haben. So insgesamt hatte ich 11 Jahren keinen einzigen Urlaub, denn ich hatte nicht rechtzeitige Prufungen im Institut bestanden und meinen Urlaub fur Prufungen benutzt.
Люблю Тэдя
21.09.2010, 22:49
Geboren bin ich im Ural.Im Dorf Sosnowka. *Das Dorf *stand umgeben vom Wald.
--------------------------------------------------------------
Скачные места! Рядом Кардон, Княспенское озеро, дальше Новая Княсьпа и Старая Княсьпа - пямо на берегу озера среди кедрового бора. Напротив остров, с остатками фундамента, *когда-то княжеской усадьбы, охотнический домик. *Летом - тучи комаров и мошки, и БЕЛЫЕ НОЧИ!
Люблю Тэдя
21.09.2010, 23:12
Скачные места! Пардон - сказачные места.
Люблю Тэдя
21.09.2010, 23:22
Грамматические ошибки могут так удачно прятаиться, словно маленькие чёртики, до тех пор, пока они не попали в сеть. Затем, когда они отправлены, они подло вылазят всем на обозрение и корчат автору гримассы!
Ja , die marchenhaften wei?en Nachten. Als wir von Tanzen heimgingen, konnte man alles sehen , als ob es Tag ware. Das mu? erleben * Es kann man nicht beschreibebn *Und der Wald! *Wie oft sind wir in den Wald gefahren und haben Beeren ,gesammelt und dann in Karpinsk auf dem Markt verkauft und mit Stolz es der Mutter gebracht *Ja Kardon.. Das ist alles mir bekannt . Oft sind wir zu Fu? gegangen. *Die Kindheit kann man nicht wieder zuruck bekommen, aber die Erinnerungen bleiben fur ewig.
Ja, Emma mich hat ja keiner danach gefragt.Wir waren doch zu jener Zeit jung und haben uns keine Gedanken uber die Vergangenheit gemacht Und jetzt liebe Emma sind wir schon alter, *Da kommen die Erinnrung von der Kindheit wieder und wieder
Грамматические ошибки могут так удачно прятаиться..
Иван, попробуйте здесь посчитать грамматические ошибки.. а ведь всё понятно!;-)
По рзелульаттам илссеовадний одоного анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, вкокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтать в плоном бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по одтльенотси, а все солво цликеом.
В интернете только те, оппоненты начинают на ошибки указывать, кто не умеет аргументировать:-)
я по смыслу догадалась, что выши мечта сказочными были! если- белые ночи, то это где-то ближе к северу?(ch)
Valentina, wenn sie aufmerksam meine Post gelesen haben, sollten sie bemerkt haben, dass ich immer im Fernstudien/saotschno gelernt habe.
Ja, David, es ist mir nicht entgangen. Trotzdem, wenn sie, als Deutsche, wie es oft von unseren Leuten behauptet wird, diskriminiert wurden, da hatte man ihnen so viel Steinen auf dem Weg gelegt, dass sie es nicht geschafft hatten, es so weit zu bringen. Stimmt es?
Dass viele von uns nicht dumm sind, ist zweifellos. Deswegen leben wir hier aus nicht schlecht. Sie, denke ich- auch
В том плане, что "в Казахстане невозможно было поступить в институтвсем неказахам" я несогласна. Если, конечно, знаний не хватало. %казахов был, да- но не 100%, а только.. ну, не знаю точно.. 5-10%,которые из аулов и у которых не было возможности учиться в хорошихшколах. Для тех в институтах Казахстана были льготы.Так что шансы учиться у нас, немцев, на родине были. Никому не в обиду.. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Странная манера общения у Вас *Валентина П. Сначала Вы уличаете во "лжи", а потом просите не обижаться.
В Казахстане поступить в институт было не только проблемой немцев, но и русских. И это всем известно. Разве что институт сельского хоз-ва был *доступен.То же самое происходит и сегодня.
Valentina, *ich bin *bin mit Ihnen einverstanden . Wer es wollte und etwas im Kopf hatte der konnte *die Hochschule absolvieren Gewi? es gab einige die ihre Beziehungen spielen lie?en damit sie die Aufnahmen Prufung
Die Aufnahmeprufungen geschafft haben, Aber das waren einige Falle. Man darf doch nicht pauschal das behaupten Jetzt mu? man dort fur das Studuim bezahlen. Wer Geld hat , der *studiert. Ist es hier anders ?
Странная манера общения у Вас *Валентина П. Сначала Вы уличаете во "лжи", а потом просите не обижаться.
Виктория Клюш, я описала общую тенденцию некоторых людей, которым не хватило знаний (баллов) для поступления в институт, а они ссылаются на какую-то их личную дискриминацию. Потому я привела примеры- свой личный, моего сына.. ну а Давид своим рассказом подтвердил мою точку зрения. Такое мнение у меня сложилось не только по этой группе, а и из личного общения в реале с "нашими" немцами. Ещё раз повторяю: я тоже не достигла никаких "высот" и институт не кончала. Но не из-за "казахского процента" и не из-за дискриминации, как- немки, а по личным причинам: рана замуж выскочила, а потом не до учёбы стало.
А вы приняли моё заключение к себе? напрасно.. я не помню, где и что вы писали. И если бы имела что-то вам лично сказать или возразить, то обратилась бы по имени.
Alexandr
22.09.2010, 07:40
В Казахстане поступить в институт было не только проблемой немцев, но и русских. И это всем известно. Разве что институт сельского хоз-ва был *доступен.То же самое происходит и сегодня. Hilda, я не осуждаю ту старую политику образования. Три года работал недалеко от монгольской границы. В райне Кош-Агач Республики Алтай живут российские казахи. Кош агаш по-алтайски означает прощай лес! Там пустыня Гоби начинается. Русские жить там не хотели и не хотят. Нужны были свои специалисты. Чужие специалисты менялись как перчатки. В каждой школе новый учебный год начинался с новыми учителями. Местным давали льготы. Но не идиотам. Моя ученица Мира Алашева была круглой отличницей по всем предметам, стала главврачом в кардиологии и спасла после *мою мать. То, что законом о льготах злоупотребляли - это уже другое дело. В Казахстане блат был большой проблемой. *Страшнее, чем у нас на Алтае.
Es gibt , das uberall Und das finde ich im Ordnung. Was hat jetzt Kasachstan von uns? Die Einheimischen ausgeflogen blieben in der Republik und wir sind *ausgeflogen Jedes Land brauch doch ihre eigene Fachleute, Das ist doch wohl klar.
ladysite
22.09.2010, 21:36
Валентина, *Вы красной линией оспариваете, что дискриминации по отношению к немцам не было. Напрасно Вы свой опыт и опыт Вашего сына взяли за основу. Ну, во первых поступление в институт и техникум имеет большую разницу. Ведь очевидно, что институт более престижен. То, что написал Давид, тоже не является поддержкой Вашей точки зрения, т.к. Давид заканчивал заочное отделение, учеба на заочном отделении не была очень популярна (совмещать работу и учебу было очень тяжело). Действительно получить немцам высшее образование на *заочном отделении была реальная возможность. Валентина, если Вы возьмете статистику по образованности на конец 60 годов, то Вы увидите, что самой необразованной нацией в Союзе на тот момент были немцы. Кстати, к слову сказать, по статистике тех лет, самыми образованными были туркмены. Но не будете же Вы утверждать, что наш народ был самым тупым? или ленивым? Значит были какие-то причины не зависящие от нас?
ladysite
22.09.2010, 21:46
В Казахстане же и русские и немцы были одинаково в невыгодном положении, поэтому те кто хотел получить высшее образование чаще всего уезжали поступать в Россию. И в России национальный вопрос при поступлении, в те годы, играл тоже не малую роль. И те кто смогли в то время поступить должны были иметь знания чуть ли не на уровне преподавателей, принимающих экзамены. Мое мнение, что в жизни немцев в России или других республиках СНГ, очень большую роль играли люди, которые нам встречались на нашем жизненном пути.
Настоящие лекарства растут у нас под ногами. *В *этом * нас *убедило *наше *дефицитное *детство. Носишься * * босиком * от *зари *дотемна по *горячему *песку *и * * *травам, *от *которых *и *получаешь * чудодейственные *вещества- *спасение от *всех *болезней. Нет *предела *детскому *любопытству, хочется *всё * перепробовать, *перенюхать. Ну прямо, как *те *же *собачки *и *кошечки, *что *ищут *заветную *травку.Пока *ищут, *тоже *лечатся *запахом *других *трав. На * *болоте *находили мы *"пучки."Ствол *поделён * узлами, наверху * соцветие- *шишка. Очищали *ствол *от *кожуры *и *ели.Некоторые *пробовали * кашу *варить *из *шишки. Пшённая *каша * почти *получалась. Дикий *лук на * полянках *находили *и *с *удовольствием * трескали. В *лесу * *ждала *нас *кисло-сладкая *"заячья *капуста". У *неё *нежные *круглые *листочки. *Щавель *почему- *то *называли *"конским", *а *сами *ели *с *удовольствием в *сыром *виде другой, помельче. * Щи * с *щавелем *заправляли *сметаной. *А *какой *аромат *исходил * от *варева *с *крапивой! *Настоящий *кладезь * витаминов * - *травы *нашего *детства.
«Что ты как маленькая себя ведешь!» – говорили нам родители, и мы стремились быстрее стать взрослыми и серьёзными. И вроде бы уже выросли, но для полного счастья чего-то в жизни не хватает. Психологи обожают искать в детстве причины нынешних проблем. Но мы отправимся туда совсем с другой целью – вспоминать давние желания и полезные детские привычки. Пробудив внутреннего ребенка, ты заново откроешь этот мир!
Жизненные циклы человека. Итоги
Когда «зрелость» и «старость» пройдены, мы переходим на новый виток: вступаем в возраст «угасания». Не стоит пугаться, вспомните: такое же «угасание» вы переживали в семь, четырнадцать лет, в двадцать один год… Как видите, ничего страшного!
Разумеется, при том условии, что вы не поддадитесь пессимизму, который свойствен этому периоду. Да, временами может быть нелегко. Жизненный потенциал на минимуме, новые идеи и свежие мысли редко посещают голову, отношения, которые недавно наполняли вашу жизнь смыслом, будоражили душу и сердце, всего лишь немного согревают… Что ж, такова особенность этого важнейшего периода. Сейчас противопоказано не только браться за новое, но и мечтать о будущем. Наша задача в этот последний год семилетки – как можно глубже и полнее проанализировать минувшее, особенно все, что произошло на последнем жизненном цикле. Извлечь все уроки, понять, где были совершены ошибки, какие промахи были сделаны. Только тогда следующий жизненный цикл позволит вам подняться на новый виток своего развития, шагнуть на новый уровень.
Главное – помнить: «угасание» необходимый этап перед «возрождением», чтобы возродиться, непременно надо завершить предыдущий жизненный цикл. Перечитайте легенды о птице Феникс: доживая до старости, Феникс сгорал дотла – и вновь возрождался птенцом. Пусть же огонь уничтожит все отжившее, чтобы в новое «детство» вы могли вступить очищенными от грехов прошлого!
Автор: Александр Струнов
Источник: ***********.sunhome.ru/psychology/11337
Серебряный век
Конечно, к концу возраста «зрелости» вашу голову не посеребрят нити седины, но приготовьтесь: вам предстоит в некотором смысле «постареть». Обычно на этот возраст приходятся последние шесть-восемь месяцев периода, и они требуют особого поведения, особого отношения к жизни. Это очень важное время, постарайтесь его не упустить!
Обычно «старость» ощущается как упадок сил: вроде, только вчера вы были бодры и энергичны, а уже сегодня хочется лечь, укрыться пледом и мирно подремать… Не перечьте себе, слушайте подсказки организма. Сейчас не стоит ничего в жизни менять: возможно, под влиянием эмоций вы готовы все перевернуть с ног на голову, но «вписаться» в новый жизненный сюжет - построить отношения с новым возлюбленным, проявить себя на новой работе – сил уже не хватит.
Период «старости» - не для действий, а для размышлений. Настала пора строить планы на будущее, вынашивать новые проекты – не тревожась, что время для них придет еще не скоро, года через полтора-два. Пусть: главное, что вы сейчас все продумаете и просчитаете -- ведь таким образом вы прокладываете себе путь в будущее! Помните: впереди новое «детство» и новая «юность», когда опять вы ощутите прилив жизненных сил, но вряд ли будете способны принимать взвешенные решения.
В зените
Следующие два года семилетнего цикла – годы «зрелости». К этому моменту человек накопил достаточно мудрости для решения важнейших жизненных задач, да и сил для свершений немало. В общем, можно и нужно приступать к реализации масштабных проектов – тех, что задумывались на прошлом этапе, в «молодости».
Главное условие успеха в этом периоде: перестать метаться, «пустить корни» там, куда вас вывела судьба. Разводиться и менять работу не следует, но холостякам, ощутившим потребность создать семью, самое время посетить ЗАГС. Точно также те, кто предыдущие два года посвятил поиску более перспективной области деятельности, смело могут принимать предложения от работодателей.
Самое время рожать детей: с первых же дней у малыша и родителей, находящихся в возрасте «зрелости», установятся правильные, гармоничные отношения. Этот период оптимально подходит для того, чтобы приступить к строительству собственного жилья: ведь как раз сейчас вы отлично понимаете, чего хотите от жизни, а значит, хорошо представляете себе, каким должен быть ваш дом - дом, в котором будет тепло и уютно и вам, и вашим близким.
В пору «зрелости» люди не так часто, как в предыдущие два года, придумывают новые проекты, зато они не строят воздушных замков. Это самые креативные годы, когда любая идея отличается оригинальностью и может быть реализована.
Аттестат зрелости
Следующие два года цикла, «молодость и взросление», отмечены активным духовным ростом. В этот период перед человеком встает необходимость совершить некий жизненный выбор: на новом уровне осознать свой путь, переосмыслить отношения с друзьями и близкими, пересмотреть ключевые жизненные принципы. В общем, вспомните себя в возрасте 24-25 лет – и вам сразу станет ясно, отчего в 38-39 лет вам вновь приходится думать о смысле жизни, о Боге и о своем предназначении, почему отношения с мужем или женой, которые еще вчера вы считали нормальными, вдруг показались пресными, выхолощенными, лишенными содержания.
На втором этапе семилетнего цикла надо утвердиться в своем жизненном выборе или решиться ступить на новый путь. Если вы уверены, что ваш брак себя исчерпал, именно сейчас стоит принять решение о разводе: впереди еще немного «молодости» и «зрелость» - периоды, самой судьбой предназначенные для выбора партнера. Да и одиночество в этом возрасте обычно бывает только на пользу.
Точно также тем, кто недоволен своей работой, следует в это время искать новое место. Можно переезжать на другую квартиру, но строить собственный дом (даже если речь идет всего-навсего о летней даче) пока не следует: молодости не свойственно привязываться к земле, оседлость ей противопоказана
Молодо-зелено
Итак, годы детства и юности – время свершений. В этот период человек ощущает, что ему все по плечу, он способен горы своротить. И это правда! Кровь кипит, силушка по жилушкам переливается, однако мудрости и предусмотрительности не хватает: ведь «в этой жизни» вы ее еще не накопили, «эта жизнь» еще только начинается.
Если на предыдущем этапе, в годы только что завершившейся «старости», вы размышляли над будущим, строили планы, разрабатывали проекты – отлично, в «детстве» и «юности» вам удастся воплотить их в жизнь. Если же на последнем этапе прежней семилетки человек поддался тоске и депрессии, никакого задела на начало нового периода не имеется, то бросаться в авантюры не стоит. Путешествуйте, учитесь, осваивайте новые профессии и сферы деятельности, заводите романы – и никто не скажет, что очередная «юность» прошла зря.
В первые два года семилетки не следует принимать важных ответственных решений: менять работу, вступать в брак или разрывать семейные отношения. Не стоит также планировать на этот возраст рождение детей: родители, сами находящиеся в периоде «детства», не скоро сумеют наладить правильные отношения с малышами. Скорее, хочется играть в «дочки-матери», чем серьезно заниматься воспитанием и развитием ребенка.
В древнейших эзотерических учениях говорится, что жизнь человека делится на циклы или периоды. Каждый длится семь лет и представляет собой весь наш век «в миниатюре»: от младенчества до старости. Прожив за это время целую жизнь, человек выходит на новый виток – и все повторяется сначала. Таким образом, периоды детства, юности, молодости, взросления, зрелости, старости, угасания происходят каждые семь лет. Важно учитывать их влияние на жизнедеятельность и активность человека, чтобы не хвататься «в детстве» за дела, которые способен решить лишь переживающий очередную «зрелость».
Долгое время верования о семилетнем цикле жизни человека представлялись людям пустыми сказками, однако современная наука доказала, что примерно за семь лет клетки нашего организма полностью обновляются -- и начинается следующий жизненный цикл. А значит, правы были Учителя древности, считавшие, что человек рождается, взрослеет и умирает несколько раз в рамках одной земной жизни – и ровно столько раз он получает возможность пережить молодость, обновить свою жизнь, на новом уровне пережить и детство, и зрелость, и угасание. И, конечно же, на собственном опыте убедиться, что за смертью всегда следует возрождение, что нет окончания пути – есть только завершение очередного этапа, пауза перед новым подъемом.
Как распределяются «возраста» в нашей семилетке? Традиционно их представляют следующим образом. Первые два года соответствуют детству и юности, следующие два – это молодость и взросление, еще два – зрелость и старость, и, наконец, последний год соответствует угасанию и перерождению. И каждый возраст открывает перед человеком свои перспективы, дарит свои возможности.
Так *какими *возрастами * всё *же *обозначаются * детство, *юность, *зрелость, *старость..?! *Для *начала *предлагаю * ознакомиться * с *нижеследующей *информацией.
Я в детство, так хочу вернуться,
В мирок уютный окунуться,
Чтоб беззаботной и весёлой стать
И ночью в снах своих летать.
В сугробах, чтоб зимой валяться
И с горки радостно кататься,
Снеговиков смешных лепить
И от того счастливой быть.
Весной кораблики пускать,
Подснежники в охапку собирать.
С друзьями бегать и смеяться
И просто жизнью наслаждаться.
Чтоб каждый день сулил открытья
И интересные событья,
А надо мною было небо чистое
И согревало солнце золотистое.
И чтобы детский мой мирок
Был красками цветными разрисован.
От зла и лжи он был далёк
Любовью, светом переполнен.
Хотя многие здесь, даже те, кто моложе меня, почему-то любят на неё ссылаться: "Мне не давали.. меня не пускали". Я не буду спорить, если у вас- другой опыт. Но давайте говоритъ только о личном опыте, т.к. статистика, сами знаете, какие данные может выдать.. в зависимости от того, кто и как там данные вводил. В 70-е годы уже немцев нигде не дискриминировали только из-зы национальности или фамилии, и кто хотел и стремился, тот достигал желаемого. И даже- с техникумом. А у меня делопроизводителями работали люди с высшим образованием, и- очным. Но, как правильно говорилось: "Если тебе давали высшее образование, это ещё не значит, что ты его получил". Если кто-то показал себя способным руководителем, то немец ли или с заочным вышим обр-ем- это роли не играло, и его на должность назначали. А если ещё и справлялся, то даже в связи с отъездом в Германию не хотели увольнять. Мне документы отдали 20 апреля, а 4 мая 1991 г мы уже улетели в Москву. *Хотя, если вы помните, расчётные документы полагалось отдавать за 3 месяца до отъезда, если это- за границу.
Мой земляк, балхашец Олег Клинг, немец, 1953 г.р., стал доктором философских наук, профессором, писателем. Он даже не переезжает в Германию, потому что ему и там неплохо живётся.
Нина, давайте лучше не спорить, а расскажите о том, что вам пришлось пережить. Тут вроде и тема- об этом, о наших детских воспоминаниях. Может, вам и удасться меня убедить, что я не права и что не везде так было, как- в Балхаше?
А это- начало к предыд. сообщению. Почему-то не скопировалось :-)
Кстати, к слову сказать, по статистике тех лет, самыми образованными были туркмены. Но не будете же Вы утверждать, что наш народ был самым тупым? или ленивым? Значит были какие-то причины не зависящие от нас?
Нина, причины могли быть как личные, так и всякие- не обязательно дискриминация. Она со временем ушла в прошлое.
ladysite
23.09.2010, 02:19
Валя, ну тогда еще один вопрос? Мы что все приехали за колбасой, если мы имели там *все равные права? Что нас толкнуло на переезд?Мы что искатели приключений? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Я прошу прощения у всех, что не по теме. Но не могу молчать при всем том, что моя судьба, как немки, сложилась там очень даже хорошо, хотя и на моем пути были камни. Например: в институте мне сразу сказали, что если я выберу гравиразведку, то не смогу, как немка, получить в архиве материалы, для написания диплома. Я жила на руднике и мне знакома судьба *многих десятков наших людей, которым так и пришлось остаться за бортом жизни и не всегда была в том их вина.
Валя, ну тогда еще один вопрос? Мы что все приехали за колбасой, если мы имели там *все равные права? Что нас толкнуло на переезд? Мы что искатели приключений? *
Нина, если какой-то глупый человек пытается причесать нас под одну гребёнку и придумал эту версию с колбасой, то зачем нам её повторять? пусть она останется на его совести!
А то, что у тебя самой была возможность получить высшее образование и, надеюсь, в дальнейшем- интересную работу, уже говорит о том, что мы с тобой жили в период после дискриминации.
Хотя многие здесь, даже те, кто моложе меня, почему-то любят на неё ссылаться: "Мне не давали.. меня не пускали". Валентина, а я старше Вас, но не могу утверждать о дискриминации относительно себя. После окончания педучилища была направлена на работу в школу, где раньше училась. Приступить к работе не удалось, уговорили в Райкоме комсомола на должность освобождённого секретаря в совхозе. Предлагали вступить в партию и учиться в партийной школе. Бог миловал, хватило ума не согласиться. Через год вышла замуж и уехала в город. Началась борьба за выживание. Муж работал и учился на вечернем *в институте, жили с *ребёнком *в *общежитии.Но *это *был *уже *налаженный *быт, *до *него *пришлось *пройти *"огонь *и *медные *трубы".Вот *тогда *и * сняла *я *"розовые *очки".Но *хочу *сказать, *что *пути *мы *выбирали *сами *и * *винить * кого-то * проще *и *легче *всего.
Хочу *согласиться *с * *Валентиной *и * *отступаю *от *темы...
Galina, *Sie haben recht! Aber wir gehen immer von dem Thema weg und klagen uber unser Leben dort. Wir haben gort auf wie hier auf der Erde gelebt und nicht im Paradis. Was wollen wir noch . Gewie? ein jeder konnte ein Roman uber sich schreiben geschweige die Eltern Ich konnte in der Fachschule lernen. dann Studieren, *arbeiten usw
Галина, я уже этот вопрос в другую тему, как могла, перенесла- в эту: "Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности?"
Будем надеяться, что всё, что написано в статье из интернета, поможет нашим землякам, живущим в России, быть равноправными во всех правах с русскими и другими народами в той стране.
Ну, что ещё вспомнить из своего детства и юности? Когда училась в техникуме, там был какой-то фонд- для студентов из бедных семей.. по поводу "студентов"- это не я сама придумала, а там нас так называли. А в Германии Культур-министериум перевел мой диплом, как "Dipl. Ingenieurin von Chemie" и приписали, что это я могу добавлять к своему имени всегда и везде- мне самой комиш, но это факт. Правда, вначале потребовали приложить список изучаемых предметов с оценками и Арбайтсбух.. может, потому что в последнем стояло "инженер.. ст инженер"? но я спросила переводчицу своего диплома и она сказала, что в Германии техники приравниваются к инженерам.
Но я не об этом хотела, а о фонде.. преподаватель пригласила меня в учительскую и сказала, что мне выделили 20 рублей материальную помощь. "Почему?"- спросила я, т.к. я никуда не обращалась. Она мне- в лоб: "В нашей группе твоя семья- самая бедная: мама- инвалид и бабушка, с пенсией 26 рублей". У бабушки был утрачен весь довоенный колхозный стаж.. думаю, что многим это знакомо. Не передать, как мне стало стыдно! я категорически отказалась от этих денег, а учительница продолжала уговаривать. В учительскую зашла моя подруга Люда, тоже из нашей группы. Она жила с бабушкой, но та работала на какой-то блатной должности и хорошо зарабатывала. Люда услышала и сказала: "Дайте мне! " и обиделась, когда учительница сказала: "Тебе эти деньги нужны на новое платье или туфли, а у Вали в семье едят не до сыта". Я опять возмутилась.. короче, эти деньги отдали потом одному парню, который приехал из другого города и жил у роственников. Тоже вроде эта семья была не из богатых.
Очень интересно, Валентина, написала о себе. У меня тоже стипендия была 20 рублей и из дома посылали 15. В семье нас было пятеро детей. В возрасте 15 лет уехала из дома учиться. Думаю, что в этом возрасте детство и заканчивается. А то мы в своих рассказах уже не по теме пишем. Надо остановиться.
Галина, а мы вместе с детсвом можем перейти в юность и далее.. а потом снова вернуться. кто нам запретит? :-D
Ага, ведь звучит, куда оно уходит... Вот оно и бродит за нами. А согласно статье о жизненных циклах, с ним невозможно расстаться!
Меня тоже как и Валентину раздражает это выражение: в Германию за колбасой приехали...А если просто из-за лучших условий жизни?....конечно что это уже не так гордо звучит как "по зову предков", но в моём случае и я думаю и ещё многих других российских немцев, это действительно так..мы хотим себе и своим детям достатка и уверенности в "завтрашнем дне"... А "по зову предков", мы из Сибири переехали в Поволжье, это да...вернее так как мы ещё были детьми, то вернулись туда больше по желанию моих любимых Модер и Ома Кати, которые до войны жили в селе Норка Саратовской области...Так как эта тема об детских воспоминаниях, то хочу написать как раз об этой поездке на Родину моих бабуль...
Мы уже пару лет прожили *в одном из посёлков на левом Побережье Волги, когда мой дедушка узнал об новом названии села Норки( оно находилось на правом побережье Волги), и решил съездить его посмотреть...к тому же у одного из наших односельчан как раз там жил старший сын с семьёй...
Поехали ещё двумя семьями, мы( дедушка, обе Омы и я...почему меня взяли до сих пор не пойму, но очень им за это благодарна!) и соседи муж с женой...вообщем вшестером...приехав на автобусе туда, глазам своим не поверили: село там-сям по дому, нищета несусветная...абсолютно ничего не осталось от того, о чём рассказывали мои бабульки...А что ещё было самым незабываемым впечатлением, так это ночь, которую мы провели у сына нашего односельчанина...У него было 5 или 6 детей, самим толком спать негде, а тут мы ещё вшестером! конечно проголодались, так они нас ещё жаренной картошкой накормили( конечно мы ненеелись, но всё же "червячка затравили"...) потом просто "упали" кто где могли и на на утро как только рассвело, сразу на автобус и скорей обратно...Вот вам и "зов предков"...Если бы и в Германии так было, то думаю и сюда бы никто так рьяно не рвался...
ladysite
24.09.2010, 08:29
"Незаконность многолетних репрессий, которым подвергались российские немцы, официально признаны Верховным Советом Союза ССР и Парламентом Российской Федерации, а также всем международным сообществом. " * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Валентина, это же Ваш пост от 22 в 19.59 только в другой теме. Так стоит ли Вам отрицать то, что признано Верховным Советом Союза ССР и международным сообществом? Толкование слова дискриминация практически совпадает с толкованием слова репрессия. Причины переезда действительно разными были у всех. Наша семья, в первую очередь, преследовала цель остаться немцами. *А главное, чтобы в очередной раз, не стать "козлами отпущения" при ухудшении отношений между Россией и Германией.
Так стоит ли Вам отрицать то, что признано Верховным Советом Союза ССР и международным сообществом?
Нина, я не отрицаю, что немцы в России и республиках подвергались дискриминации до.. скажем, конца 60х годов. Потом настипило "потепление" в этом плане, у многих из нас появились возможности к образованию, о чём наши родители и не смели мечтать в их время. Я пишу о своём времени, что в отношении меня и моих детей дискриминации уже не было. И мы не потому уехали в Германию, что спасались от преследований по национальному признаку, а в поисках лучшей доли для свои детей и внуков. И чтобы жить среди немцев- хотя они тут нас тоже за себе равных не признают. Но главное, что и не выгоняют.
А мы уж как-нибудь о своём будущем сами позаботимся, не дураками выросли. :-D
ladysite
25.09.2010, 09:19
А мы уж как-нибудь о своём будущем сами позаботимся, не дураками выросли. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Валентина, в этом я полностью с Вами согласна(Y)
Валентина П.И чтобы жить среди немцев- хотя они тут нас тоже за себе равных не признают. * Откуда такая статистика ,все местные так саитают???? Не правильнее ли было бы ,НЕКОТОРЫЕ или КАКАЯ ТО ЧАСТЬ.Такое утверждение ("все") считаю некоректным.
Mama Mia
25.09.2010, 21:11
Валентина, можно, я добавлю кое-что к теме "дискриминация"? Личного опыта у меня нет, а вот мой приятель Коля Гонштейн надумал где-то году в 88-89м семью из Павлодара вывезти. В Германию-этот шаг был для него слишком решительным. В Эстонии было у кого остановиться, поехал туда. Сам экономист, жена медсестра, работу нашёл быстро, и не одну. С жильём тоже нет проблем, предоставят целый дом. Загвоздка оказалась в прописке. Т.К. процедура выезда за границу в Эстонии была попроще, потянулись туда немцы из всего Союза. Им быстро эту лавочку прикрыли, запретив прописывать. Если это не дискриминация, то у меня есть ещё пример на эту тему, уже на Российской территории. Кстати, Коля живёт с 92го в Германии.
Откуда такая статистика ,все местные так саитают????
Из моих личных контактов с местными немцами.. я думаю, что живя 13 лет с одним из них, я их имею больше и чаще, чем вы
Наталия Hanen (Плетт) быв.Берген, я вас не совсем поняла, о какой дискриминации вы говорите- в Эстонии? Прибалтийские страны известны как националистические, там признают только своих. Потому не только немцы, но и русские оттуда эмигрируют и в Россию, и в Ирландии я таких немало встречала.
Mama Mia
26.09.2010, 00:12
Дискриминации у эстонцев не было. Они немцев как раз хорошо принимали и давали возможность жить. И русский язык им не мешал, если московского говора и напористости не слышно. А эмигрировать из Эстонии тогда было легче, потомучто меньше препон и без взяток. Я ведь имею в виду советскую Эстонию, 80е годы. Запрет на прописку немцев пришёл сверху, из Москвы. И было это в конце 70х. Мы гостили у родственников в 79м, этот запрет уже существовал.
Валентина П. * *Из моих личных контактов с местными немцами.. я думаю, что живя 13 лет с одним из них, я их имею больше и чаще, чем вы
Сегодня 16:13 * Даже если б вы здесь родились!! За всю страну вы не можете этого утверждать =знать! (md) (md)
Наташа, а сколько ваш знакомый Коля Гонштейн прожил в Эстонии, прежде, чем эмигрировал в Германию?
Я ведь имею в виду советскую Эстонию, 80е годы. Запрет на прописку немцев пришёл сверху, из Москвы. И было это в конце 70х. Мы гостили у родственников в 79м, этот запрет уже существовал.
Тоже объяснимо: в 70х года со стороны России ещё не было "зелёного света" для немцев на выезд в Германию. И понимая, что немцы едут в Эстонию, чтобы оттуда переправиться в Германию, Россия стремилась предотвратить такой вариант. Но в середине 80х, как я помню, прибалтийские республики отделились от СССР, выделились в самостоятельные гос-ва. Потому и российские запреты там должны были быть отменены. Потому мне и непонятно, почему вашему знакомому в 89 году отказали в прописке. Эстонцы сами против немцев вроде бы ничего не имели?(sc)
Аnatol Katharina Korel (Kilb), mein Mann, wann er eine zwecklose Diskussion beenden mochte, sagt: "Sie haben Recht!"
und ich habe meine Ruhe.. leben sie Wohl (D) (fr)
Mama Mia
26.09.2010, 01:18
Валя, я посмотрела в Википедии, нет, Эстония стала сувуренной в августе 1991го. А Коля в Эстонии и не жил нисколько. Он туда на разведку ездил. А поскольку прописки нет, то и семью перевезти нельзя. Он тут же отослал документы в Германию и через пару лет выехал туда из Павлодара. Насчёт 88-89го года я не уверена, может и раньше было, но не намного, уже в перестроечные времена. Для меня те годы как-то спрессовались. Ну да значения не имеет, важен факт, немцев не прописывали и исходило это отнюдь не от местных властей.
И чтобы жить среди немцев- хотя они тут нас тоже за себе равных не признают.
Опять 25!!!!Валентина,у вас явно проблемы с самооценкой.Если ваш муж-местный не признаёт вас за равную себе,то это ещё не о чём не говорит.
Из моих личных контактов с местными немцами.. я думаю, что живя 13 лет с одним из них, я их имею больше и чаще, чем вы
Валентина,боюсь вас огорчить,но скажу,что у меня контактов с местными ничуть не меньше.Работаю 12 лет в коллективе,где только местные,до этого 3 года училась только с местными,соседи-все только местные,у сына подруга-местная,а также среди родственников уже полным-полно местных и...,и...,и т.д.
Ну да значения не имеет, важен факт, немцев не прописывали и исходило это отнюдь не от местных властей.
странно.. значит, Эстония сама не хотела быть для немцев "переправочным пунктом".(ch)
Валя, я посмотрела в Википедии, нет, Эстония стала сувуренной в августе 1991го
Да, Наташа, я тоже сейчас заглянула в и-нет:
"В 1991 г. из состава СССР вышли три Прибалтийские республики (Латвия, Литва и Эстония)".
Но когда я ещё работала, помню, у нас провели общее собрание сотрудников, по вопросу выхода Прибалтийских республик из состава СССР. Предложили проголосовать "против". типа, напишем осуждающее коллективное письмо.. я тогда выступила и сказала, что поскольку право выхода закреплено в Конституции СССР, так как это союз "республик свободных", а не колониальных, то и выйти они могут. Ещё сотрудники выступали, были и подпевалы, которые возмущались фактом выхода, клеймили Балтов "неблагодарными".. но большинства голосов против выхода так и не удалось собрать. А уехала я в начале мая.. значит это собрание могло быть в январе-апреле 1991 г. Но никак не в августе: тогда я уже в Германии жила
"В 1991 г. из состава СССР вышли три Прибалтийские республики (Латвия, Литва и Эстония)". * Да, *это * *действительно *так. *Меня * вопрос *о *прописке * *тоже * * интересовал *всегда. Ещё *в * 70-ые *годы * мы *знали *о *существовании *негласного * правила * для * прописки * лиц *немецкого *происхождения в *Литве. В *настоящее *время * * литовская *сторона *отрицает *этот *факт. Интересно, *почему?
Mama Mia
27.09.2010, 02:34
Посмотрела ещё на одной страничке, да, независимость с 20 августа 1991 года. Значит, этой датой были подписаны официальные документы. Кроме Прибалтики была затруднена прописка немцев и на северном Кавказе (район Железноводска). Знаю об этом из первых рук.
Мои некоторые знакомые ездили в Молдавию, а уже оттуда- в Германию. В Молдавии их вроде бы принимали без проблем. Это те, кто ещё в 80х решились переехать- когда мы ещё раздумывали и все за- и против взвешивали
За *ночь * во *дворах * выстраивались *поленицы *наколотых * дров, *одиноким *и *беспомощным * людям *приносили * воду из *проруби, * вскапывали *и * *сажали *огород...Давали *концерты *художественной *саиодеятельности *в *соседних *посёлках. *В *нашем *посёлке *как *- *никак *была *семилетка - *школа, *в *других *- только *начальная. Бывало, *на *лыжах *добирались * *"артисты" *до * своих *зрителей, *а *возвращались *домой *на *крытой * машине. * *Моим *коронным *номером *на *сцене *были *гимнастические *упражнения. Под *маршеобразную *музыку *выходила * к *зрителям, *потом *под *вальс *про *амурские *волны *начинались *выкрутасы *с "мостиком". *В * *физкультурных *сатиновых *шароварах, *присборенных на *резинку, *как *на *талии, *так и * на *ногах, *я *была *принцессой *из *сказки *Шахеризады. Кстати, *брюки- *шаровары *сейчас *последний *писк *моды. Конечно, *с *мотнёй *и *короче!
Глобус *крутится. *вертится,
Словно *шар *голубой.
Я *не *знаю, где *встретиться
Нам *прийдётся *с *тобой...
*Эта *песня *сразу *стала *популярной *среди *подростков *начала *60-ых *годов. А *привезла *её *в *наши * таёжные * *места *девчушка * с *необычным *именем- *Магда. Хотелось *поскорей *узнать, где *тот далёкий, манящий, *незнакомый *доселе *большой * мир * городов, о *котором * мы *пели. Выстроившись *шеренгой *и *взявшись *"под *ручки", * бродили * зимними *вечерами по *широким *наезженным *дорогам *с *песнями "и снег *и *ветер, *и *звёзд *ночной *полёт..";" веет *свежестью *ночь * сибирская..";" держись, *геолог, *крепись, *геолог, *ты *ветру *и *солнцу *брат".
Оценив * пение *друг *у *друга, *падали *в *сугробы *по *обочинам *дороги и, *раскинув *широко *руки, *смотрели *в *звёздное *небо. *Не *помню *случая, *чтобы * * *мы *горланили *песни *в *другое *время *года. *Такие *закалённые * *люди *подрастали!
*Школьные *учителя *для *нас *и *взрослых *были *богами. * Какие *энтузиасты *и *трудяги! *Работали *кружки *по *интересам, *спортивные *секции, *был *пришкольный *участок, *где * мы *летом *выращивали * даже *злаковые *культуры. * А *тимуровское *движение *по *всей *стране *не *обошло * *и *нас.
Mama Mia
27.09.2010, 02:51
Спасибо, Галина, вернула нас к нашей теме. Я родилась в Сталинске (сейчас Новокузнецк). Мы уехали оттуда, мне ещё 5ти не было. Помню гору Соколуху, на ней стоял наш дом. Я бегала вниз встречать папу с работы. Становилась на педаль его велосипеда и он вёз меня домой. И ещё помню, как мы возвращались домой с Верхней Колонии, где жили дед с бабушкой, и где-то внизу, в темноте, один из заводов изрыгал пламя, как Змей Горыныч из преисподней.
Извините, *что * * *не *в *продолжение * *разговора *.... *Возвращаюсь * *в *более *приятные *воспоминания *о *детстве.
Я только добавлю- в завершении разговора о Прибалтах (не пропадать же):
спросила в своей Балхашкой группе у одной землячки, которая с 70х уже в Латвии живёт, когда они отделились- вот её ответ:
Фактически Латвия отделилась после 21 января 1991 года после перестрелок в центре Риги с омоном. Потом было время баррикад.песен и братания прибалтов - когда они взявшись за руки образовали Балтийский путь. А в августе Ельцын подписал все документы и Латвия официально стала независимой.
А про детство тоже сегодня ещё напишу- когда на кухне управлюсь (pl)
Alexandr
27.09.2010, 22:00
На покосе не каждому копновозу достаётся седло. На седло садят только начинающих наездников, им же отводят самых спокойных лошадей. К копне надо правильно и вовремя подъехать.По дороге к зароду надо присматривать за копной. Если круто повернёшь, то вся копна *может развалиться. Метальщик *развязав верёвки *огреет ленивого Гнедка черенком по ляжке иконь несёт тебя *пулей обратно к копнам, где бабы уже свернули вал в копну и стоят, опершись на черенки вил. Наверное судачат, перебирая последние деревенские новости. *
Возить копны - дело не простое. Моего двоюродного брата Якова строптивый и дурной конь изувечил на всю жизнь.
Вот и обед. Нам надо напоить коней. Гоним *галопом к согре. Борщевик и белоголовник растут *всогре так высоко и густо, что скрывают нас вместе с лошадьми. Ивовые прутья густо оплетены хмелем. Его зелёные гроздья свисают над нашими головами. Я чувствую себя как в джунглях. На ум лезет школьный вечер памяти Миклухо-Маклая и школьная сцена вся в *бумажных пальмах и лианах.
*Домой едем в потёмках на бричках. Усталые лежим на копне сена и смотрим на *звёзды. Над нами новый и неразгаданный мир, который днём не заявлял о своём существовании. Внизу светит огнями деревня. Мать уже протопила баню и ждёт меня с ужином какнастоящего работника.
Alexandr
27.09.2010, 22:00
В десять лет мальчишки уже помогали во время сенокоса возить копны. В тринадцать лет уже махали литовкой и могли копнить, в пятнадцать стояли с вилами на зароде. После пятого класса я прокопновозил весь июль на колхозном сене. На сено выезжали в хорошую погоду рано утром на бричках. С гривы хорошо виден изгиб матеры, речные протоки, острова, зелёная долина с деревенскими улицами, палисадники, огороженные плетнём, заросшие крапивой переулки. На горизонте словно синие крылья раскинуласвои гребни Синюха... Сохнет под утренним солнцем роса и вслед за этим начинают клубитья в синей выси белые облака. Их тени плывут по мощной спине Бабыргана. Пацаны *рассказывают, что на его склоне есть такие места, где можно вместе с конём под землю провалиться. Чуть повыше подножия каменными россыпями лежат огромные гранитные валуны. Под ними журчит ручей. На вершине растёт ревень, смородина, кислица и малина, осенью можно бить кедровые шишки. Парни хвалятся, что в конце лета удерут тайком из дома на Бабырган за кедровыми орехами. Они уже много раз ночевали в стогу и видели на утренней заре в двух шагах от себя журавлей. Я им завидую, всем телом и душой чувствую как романтический дух странствий витает где-то там *между скал на вершине Бабыргана. Его скалистые башни теперь кажутся ещё загадочней, ещё больше напоминают таинственный сказочныйзамок.
А у нас недалеко от Балхаша простиралось урочище Бектау-Ата: со скалами, распростёртыми на тысячи километров вокруг, высокими горами, имеющими причудливые формы знакомых всем предметов, всвязи с чем они и получили такие названия, как, например. Сундук, Черепаха, Гриб. С душистыми травами, растущими в низинках, где собиралась дождевая вода, и с арачёй- удивительным растение, которое растёт прямо на скалах и даже в жаркие летние дни, когда почти нет дождей, умудряется из расщелин скал достать себе влагу. С котлованами, куда собиралась дождевая вода и где мы летом детьми купались вместе с лягушками. Со щавелем, дикими луком и честноком, растущими у подножья горы Пик- самой высокой горы в той местности- которыми мы объедались до коликов в животе. В интернете это место описано так:
" Горный массив Бектауата - оазис Северного Прибалхашья. На высоту более тысячи метров взметнулся розовый Пик Бектауата. В ясную погоду его можно видеть за сотню километров, поэтому его не зря называют маяком Прибалхашья."
Именно в эти сказочные места нас привозили на отдых в пионер-лагеря. Путёвки распределялись по месту работы родителей, стоили сравнительно немного, потому некоторых из нас отправляли туда даже на все 3 сезона, 1 сезон длился 20 дней. Не все дети охотно ездили в пионер-лагеря, но я- ребёнок работающей полный день, а потому вечно занятой мамы, любила туда ездить. Правда, там надо было вставать в 6 утра, умываться холодной водой, чистить зубы, бежать на зарядку, строиться на пионерскую линейку.. всё это я в том возрасте не любила. Но нет худа без добра: зато мы ходили в походы, лазили по горам, как настоящие скалолазы, играли в партизанские игры: прятали знамя, а потом группа "врагов" должна была его найти. Потом "враги" и "защитники знамени" менялись местами. Всё было по-настоящеми: и "языков" брали, и пытки, и даже крики "в нашей семье предателей никогда не было!"
Под конец сезона нас садили на автобусы, и со звонкими песнями:
"Прощай, наш лагерь Бектатинский,
прощайте, горы и леса,
прощайте, наши котлованы
и голубые небеса!"
- ма возвращалисъ домой. Поездка длилась несколько часов, и каждый с нетерпением вглядывался в даль, когда наконец появятся заводские трубы. а это значило: через пол-часа мы будем дома!
Где ты, детство моё босоногое? хоть бы на часок вернуться в те времена! (L)
Фёдор, а как были у вас организованы летние каникулы? вас в детстве в пионер-лагеря не отправляли?
В Ожидании Чуда
01.10.2010, 23:42
Добавлю к рассказу Валентины, как мы проводили пионерское лето в Балхаше и его пригородных лагерях. А также немного о своей семье.
Посылка.
1963 *год. Нам в семью пришла посылка, да не какая-нибудь, а огромный картонный ящик прямо из ФРГ. Ее прислал мамин младший брат Рудольф, который *13 летним пацаном потерялся в 1944 году, во время депортации немцев из украинских сел *в Германию. И вот он нас нашел и шлет привет. Мы стоим у раскрытого ящика и не знаем с чего начать. Радость родных не имеет границ, все плачут и смеются, не веря своим глазам. Потом дед достает какие-то трикотажные вещи, блузки, шарфы, полотенца. Все разбирают и *меряют, *кому что подойдет. А на самом дне лежат подростковые сандалии. Они неожиданно подошли только мне. Пахнущие натуральной кожей, светло-коричневые, с прошитой внешней каймой, лайковыми стельками, блестящими замочками и дырочками впереди, в виде цветка. Эта красота не шла ни в какое сравнение с нашими грубыми, из свиной кожи, на плоской подошве сандалиями. Вещи пахли удивительно не по нашему, радовали душу и тело. Я пошла сразу на улицу, чтобы показать обновку. Забугорная обувь сверкала на солнце , сидела ладно, но была чуть великовата. Да разве эта *эта мелочь могла *испортить праздник?
В Ожидании Чуда
01.10.2010, 23:44
Сандалии оказались как нельзя кстати: через два дня я должна была ехать в 1 смену в пионерский лагерь в Бектауата. Сбор был на площади перед дворцом в 8 утра. Когда мы с мамой пришли, то увидели вереницу автобусов вдоль остановки и огромную толпу отъезжающих и провожающих. Нашли свой автобус, отметились по списку, помахали ручкой и вперед! Да здравствует пионерское незабываемое лето! Пока ехали пару часов по ухабистой и пыльной дороге, пионервожатая запевала песни, а мы громко горланили:"Орлята учатся летать..", " Взвейтесь кострами...", "Коричневая пуговка валялась на дороге.." Под конец выдохлись и усталые вывалились уже на территории лагеря из автобусов. В общей суматохе я совсем забыла, что на мне такие великолепные сандалии. А вот наша вожатая, маленькая хрупкая девушка Люда, сразу их приметила. Вечером она подошла ко мне и говорит:"Нелля, ты не дашь мне свои туфли завтра вечером, на открытие лагеря, мне надо торжественную речь читать, а мои чеченские тапочки совсем страшные.." Ну конечно дам, для общего дела не жалко! Через день подошла уже наша воспитательница, может я дам свои импортные для одной девочки, которая будет танец исполнять в смотре художественной самодеятельности. Почти каждую ночь сандалии таинственным образом исчезали, а утром опять были на месте. От всеощей любви, они стали шире и глубже и через время хлюпали на моих гногах *со звонким свистом. В одном из походов я нечаянно уронила их в котлован, где все купались. Но мальчишки поныряли и вытащили. По пути мы еще половили ими головастиков, т.к они были в дырочку , а потом высушили на солнце. От жары те съежились и стали мне снова впору.
В Ожидании Чуда
01.10.2010, 23:45
Так прошло лето , а немецкие сандалии оказались такими носкими, что я их еще целый год носила как "сменку" в школу. Как-то походя намекнула маме, может она напишет дяде, да он мне еще одни такие шикарные сандалии вышлет? Возможно она это и сделала. А в начале следующего лета , почтальон принес нам бумагу, явиться туда-то ,за *посылкой *из ФРГ. Но адрес стоял не почты, а какого-то учреждения. Дед оделся по-парадному и отправился, без всякой задней мысли, за получением. Да, посылка уже стояла на столе, дед Антон расписался, только хотел *ее унести, как неожиданно из соседней комнаты вышел человек в форме и попросил присесть. "Как ваши дела, гражданин Ш.? Вам что, плохо живется в Советском Союзе, мало еды или нечего одеть? Почему вы выпрашиваете у наших врагов подачки? Забыли Колыму и комендатуру?" Дед настолько испугался за судьбу своей семьи и ее будущее, что тут же не глядя подписал отказную от всего и вся, даже от собственного сына за бугром. А придя домой, и осознав, что натворил , молча свалился на кровать. Потом с ним случился инсульт, *и он десять лет пролежал после этого парализованный. Сына ему не довелось больше увидеть и переписка вообще прекратилась. *Эту миссию исполнила я, через 31 год, при переезде в Германию. Рудольф, уже пожилой человек, *совершенно не говорящий по-русски, *очень недоумевал, почему *тогда, в 1963 году, послав нам посылку, он получил ее обратно.Ведь в ней были только вещи и ничего запрещенного! Обиделся, подумав, что мы его знать не хотим, ну а *бумаги с дедовой подписью это только подтвердили. Я пыталась ему все *объяснить, но мне показалось, что он так ничего и не понял из нашей жизни.
Нелли, да *у *Вас * *способности *к *писательству! О-о-очень *интересно *читать.
Люблю Тэдя
02.10.2010, 00:47
Нелли, спасибо Вам за очень интересный рассказ!
Вопрос был к Федору: Как у него были организованы летние каникулы? Надеюсь, что тоже ответить...
А я вотв детсве не был в пионерском лагере, почти каждое лето проводили с младшим братом в гостях у сестры, работавшей учительницей в русско-мордовской деревне на берегу Чумыша, няньчились с племянницей, ловили рыбу, собирали грибы да ягоды, учили русский, и немного мордовский, помню: модамарь - картошка, актяшь - петух...
Впервые побывал в пионерском лагере в студенческие годы, посетил друзей, проходивших практику, и тогда напялив красный галстук, сфотографировался на память с ними... Как не вспомнить детство и прием в пионеров, всех в классе приняли, а меня в этот день нет - баранов пас...
ladysite
02.10.2010, 03:21
Нелли, замечательный рассказ(Y) (F) (F) (F)
Я решила открыть фотоальбом с тех мест, где проходило наше детство, юность, где мы жили до Германии. Потому, что с детства начиналась наша жизнь, и другого у нас уже не будет.
Надеюсь, что участники группы меня поддержат?:-D
Одна история интерессней другой, огромное спасибо и продолжайте в том же духе(Y)
А теперь вопрос к Иосифу(Ёзев), Вас всё же потом приняли в пионеры или Вы остались "беспартийным"?
А как же, приняли в пионеры, торжественно, одного... А номер комсомольского помню - 00220141, морозный день был в райцентре Благовещенке, и более примечательного не вспомнить... Все, что было в детсве босоногом ничего общего с идеологией не имело...
Впрочем врезалось в память - празднование 50-летия окт. революции, в нашем поселке впервые прошел митинг с демонстрацией, несли знамена, впереди шла лошадь с плугом, далее трактор - прогресс на лицо, целый круг по всем улочкам дали... Такие процессии напомнили мне похороны, даже если коммунист умирал, а их были у нас еденицы, то впереди несли большой католический крест и на кладбище отпевали бабульки...
Для детей события более прмечательные, чем праздник со знаменами красными... Перед смертью и Богом трепету было больше, чем перед властью, которую мы еще не понимали...
Иосиф, а фотки у тебя есть- вашего посёлка? а то б добавил.. интересно не только услышать, но и глазами посмотреть:-D
Техническая проблема, нечем сканировать...
Alexandr
02.10.2010, 19:59
Валя, конечно добавим в альбом фотографии. К сожалению, они копируются очень долго, в десять раз медленнее, чем в личном альбоме.
Alexandr
02.10.2010, 20:51
Через месяц одним прекрасным вечером я приехал из Хабаровки в гости к своему другу Юре Секчёву. Мы с ним вместе педкласс кончили и вместе в Бийский пединститут *на заочное поступили. Он был на девять лет старше меня, днём работал в банке, вечером преподавал в вечерней школе математику. Я к нему приезжал на исповедь. Юра был психолог от Бога, мог от любого стресса спасти. Как душа заболит я к Юре в Онгудай. С ночёвкой. Приехал, Юры дома нет, всё ещё в вечерней школе. Пошёл в школу. Юра говорит, что ему ещё один урок надо отвести и потом домой. Все учителя разошлись по классам, я остался в учительской один. Сижу на мягком диване, читаю журнал "Вокруг света", сильно любил я читать это журнал. Вокруг света! Вдруг кто-то робко стучит в дверь. Громко кричу: "Да!" Заходит мужчина в годах, чуть не на цыпочках, и справшивает: "Можно журнал взять?" Конечно, можно, говорю, оборачиваюсь... Ба! Старший лейтенант военкомата. Тот самый, который трёс своим партбилетом. Мать честная, мне так неловко стало. Бывший фронтовик так же робко как зашёл, продвинулся к ящику с журналами, нашёл нужный и вышел из учительской. Когда я сдвал нормы ГЗР он не мстил, а очень *исренне радовался тому что я нормально пробежал на лыжах все десять километров. В комсомол я вступил ещё раз в Барнаульском пединституте на третьем курсе. Чтоб не портить лицо группы, в ней все кроме меня были комсомольцами.
Alexandr
02.10.2010, 20:54
Военком простит вместе со свидетельством выложить на стол и комсомольский билет. Я не комсомолец. У военкома глаза на лоб, в зобу дыхание спёрло, не знает что сказать. *Человеку через месяц восемнадцать стукнет, в школе учителем работать собирается и вдруг не охвачен. Чтобы *военком не умер от недоумения, я ему говорю, что я комсомольцем был, но выбыл оттуда. Военком зловещим шёпотом спрашивает: *"Как так выбыл?" Я ему простододушно так говорю: "Автоматически." Военком как взревёт: "Как это автоматически- механически!!? Вынимает из кармана свой партбилет и кричит на весь военкомат: "Их на груди у сердца носят! Они простреленные в музеях лежат!!..." И пошло и поехало. Я взбесился. Простодушно взбесился, с ребячьим гонором. Уберите, говорю, свой партбилет и не трясите им *у меня перед носом. Я может быть в атаку вперёд Вас пойду. Откуда Вы меня знаете, кто я такой!? И вообще, отдайте мне моё приписное свидетельство, я не буду здесь работать, в другой район поеду. Военком ошалел от моей наглости и сразу подобрел: " Ты это, знаешь чего, ты сходи в районо, тебя, может, в другой-то район и не отпустят, потом приходи сюда обратно. Не отпустили. Прописался. Военком оказался очень добрым человеком.
Alexandr
02.10.2010, 20:57
Ёзеф, меня принимали в пионеры отдельно от всех, через год. Бабушка была против и отец уговорил в школе вожатую отложить это дело, возрастом мол не вышел, в сентябре родился. Потом всё-равно приняли. В комсомол я вступал два раза. Мы уезжали на целину в Чаглинку Кокчетавской области. Там меня приняли в комсомол. Я самый юный из всех был. Впервые в жизни попробовал шапманское. Ребята обмывали на вокзале в Кокчетаве. На целине мы не выдержали и года, вернулись на Алтай. Моя учётная карточка не пришла и я перестал быть комсомольцем. Билет свой носил как все в пиджаке. *Мой друг Колька Коновалов был комсоргом и для потехи наставил в нём *штампиков, будто бы я плачу взносов по сто рублей ежемесячно, а зарплата у меня исчислялась как у лауреата ленинской премии тысячами. Потом *мы сообразили, что за такие шутки могут нам обоим по шапке надавать, Колька ведь свою личную подпись комсорга под этими тысячами поставил. Выкинул я свой билет в туалет. Не из презрения к комсомолу, а чтобы скрыть следы своей "политической близорукости".Там уж точно никто не найдёт. Педкласс я окончил беспартийным. Единственный во всём педучилище. Получил направление на работу учителем математики в Хабаровскую восьмилетнюю школу Онгудайского района, это у подножия знаменитого перевала Чеке-Таман на Чуйском тракте. Мне тогда ещё не было восемнадцати и у меня военного билета не было, было приписное свидетельство. Приняли на работу и велели встать на военный учёт в военкомате.
Alexandr
02.10.2010, 21:12
В последние советские годы в пионерских лагерях не было уже той романтики, детей откармливали как поросят и мучили строгим распорядком дня. Охрана детства увеличила число разных запретов и надуманных скучных мероприятий, лишённых всякого риска. Впрочем каждый пионерский лагерь имел своё лицо и потому могли быть исключения.
Alexandr
02.10.2010, 21:13
Этот август мне запомнился во всех деталях на всю жизнь. Целый год я слушал по радио «Пионерскую зорку» из Горно-Алтайска, которую вёл Гена Соколов. Гена был из нашего отряда, его кровать стояла рядом со моей. Он просил меня рассказывать на ночь страшные сказки. Сначала я рассказывал ему, потом об этом каждый вечер просили все. Он целый год потом рассчитывался передо мной пионерской зорькой. Я гордился тем, что моя кровать стояла рядом с Геной Соколовым.
Alexandr
02.10.2010, 21:14
Другой раз вожатые во время купания зазевались и проворонили младшую группу на устье Семы и двух пацанят понесло в Катунь. Один шестиклассник из нашего отряда побежал вдоль берега внизпо течению, бросился в холодный поток, подплыл к мальчишкам, схватил ближнегоиз них за волосы и перевернул в воде вверх лицом. Это было трудно сделать,потому что мальчишки в страхе цеплялись друг друга. Могли все трое утонуть. Этого не случилось. Весь отряд гордился тем, что их сверстник спас обоих мальчишек. Представитель ОСВОДа вручил нашему герою торжественно перед всем строем самую настоящую медаль "За спасение утопающих".
Alexandr
02.10.2010, 21:17
Среди ребят ходили слухи, что дежурных украли бандиты. Эту версию начальник лагеря подтвердил на утренней линейке. Младшая группа тряслась со страха и рыдала от горя, начальник лагеря клял себя на чём свет стоит за то, что отпустил парней одних в лес и не оставил в лагере взрослых. Целую неделю до того по всему Чуйскому тракту ходили слухи о том, чтов Ташанте, на границе не сумели задержать группу шпионов и они бродят где-то втайге недалеко от нас. Весь лагерь был уверен, что это не игра, что ребята наткнулись на бандитов. Мы лишь на третий день сообразили, что взрослые и старший отряд всех остальных дурачат. Продолжали искать из спортивного интереса. Пропавших парней нашёл младший отряд. Малышня на радостях чуть не задушила в объятиях Валерку Кима и его друзей, потом устроила тут же кучу-малу. Чумазые, пропахшие костром пленники были не меньше их рады своему "освобождению". По всему лесу пересвистом объявили отбой.
Alexandr
02.10.2010, 21:18
"...У власти орлиной орлят миллионы и ими гордится страна..." Нас, к счастью, не мучили всякими идеологическими причудами. Всё было взаправду. В день самообслуживания взрослые нас самым настоящим образом бросили на произвол судьбы, лишь один шофёр хлебовозки сидел в своей кабине и то не за рулём, а рядом с немтырём изседьмого отряда. В седьмом отряде все были глухонемые. Восьмой отряд славилсятем, что в нём был кореец Валера Ким, красавец, умница, спортсмен и кумир всего лагеря. Однажды два дня и две ночи мы всем лагерем искали его по всему лесу. Весь наш "Орлёнок" был в гостях в соседнем пионерском лагере"Огонёк" на огромном общем пионерском костре. Уже в сумерках Валера идва его друга отпросились домой. Начальник "Орлёнка" с лёгкостьюотпустил ребят и наказал сменить дежурство по лагерю. В"Орлёнке"оставались ещё двое дежурных на весь лагерь. С общего кострамы вернулись домой поздно ночью. Лагерь был пуст и немного разгромлен. Всёнапоминало какой-то бандитский налёт. Вожатые ходили бледные и перепуганные и нам ничего не говорили.
Alexandr
02.10.2010, 21:20
Я долго привыкал к лагерной жизни, ночами не мог заснуть и смотрел в окно на горный таёжный склон. По нему, обволакивая вершины сосен и елей, ползли клочья тумана. Туман таял и лунный свет вдруг озарял всю палату матовым светом. Вечером мы всем отрядом смотрели на восход луны. Последние лучи солнца окрасили вершину горы в оранжевый цвет. Вдруг из-за скалистых горных вершин медленно поднимается огромный светло-оранжевый диск. Огромным он кажется из-за того, что на его фоне темнеют несколько сосен, стоящих на самой вершине горы. Диск светлеет и в нём сосны. Луна медленно выползает из-за горы, заглядывая во все горные ущелья. Вот онауже высоко и не кажется теперь такой большой. Плывёт между разрывами облаков иникак не может уплыть. Все спят. Весь отряд ходил днём в поход на Камышлинский водопад. Все так умотались, что забыли про традиционный вечерний балдёж.
Alexandr
02.10.2010, 21:22
В августе 1959 года меня отправили в пионерский лагерь "Орлёнок" в Усть-Сему. Грузовики тогда проезжали через Катунь ещё по старому деревянному мосту. Сегодня от него осталось несколько свай. Они торчали из воды много лет. Не знаю замечали ли их водники проплывая под мостом. Тогда, в 1959-м, новый, железобетонный был уже готов, но по нему ещё не ездили. На торжественное открытие моста вывели весь пионерский лагерь. И наш "Орлёнок", и соседний "Огонёк". Приехало начальство из Москвы. Два Краза стояли рядом с опущенными бортами, кузова покрыты коврами, на них трибуна. Митинг. Я первый раз в жизни побывал на настоящем митинге. Самому передовому кесонщику подарили именные часы. Было очень интересно. Мы ещё до открытия моста ходили по нему. Кидали с него тяжёлые круглые речные булыжники. Подходя к мосту пацаны выбирали себе булыжник потяжелей и тащили его до самой середины моста, чтобы потом сбросить с высоты и глянуть на поднявшийся внизу фонтан.
Alexandr
02.10.2010, 21:47
Ёзеф, у меня есть в архиве записи о том, как я побывал в своём детстве в пионерском лагере. Я учился в пятом классе, не видел асфальта, Усть-Сема мне показалась тогда верхом цивилизации. * Мне это время так запало в сердце, что я после будучи учителем, где бы не работал, и в Шебалино, и в Ае, и в Верх-Ае и в Сарасе, каждый год *водил своих учеников на Усть-Сему. В общей сложности это было, наверное, походов двадцать. А всего таких походов в горы с детьми у меня было более сотни. *На велосипедах, на лодках, на лыжах и пешком. Но самый первый я пережил тем моим самым первым и самым сказочным летом. Далее идёт мой репортаж о нём.
Alexandr
02.10.2010, 21:47
Неля, спасибо сердечное за Ваш рассказ. Сандалии. Я перечитал их два раза. Один раз про себя, другой раз вслух для жены. Очень талантливо написано, главное, от души! Читая Ваш рассказ, вспомнил подарок из Берлина, который мы получили в 1980 году. Мыло и одеколон №4711 - Kolnisch Wasser. Не буду описывать все *впечатления от запахов и вида, Вы это всё очень точно и очень ярко изложили. Спасибо. С радостью будем ждать Ваших сообщений.
Впрочем каждый пионерский лагерь имел своё лицо и потому могли быть исключения.
Как и наши воспоминания: у каждого из них- "своё лицо".
У нас в группе "Балхашцы" есть аналогичная тема. Там уже более 800 сообщений, в том числе и моих, и Неллиных. Нелля обещала часть из своих сюда перенести.. ну а я помещаю свои. Не для строгого разбора, а просто потому, что это- из страны "Детство".
"Читателей" тоже попросим не стесняться, а писатъ свои воспоминания. Они есть у каждого, разные, и потому интересные для всех нас.
Детство моё начиналось в городе Балхаше на Северном посёлке. В 2 ряда бараки, побелённые извёсткой, стояли стройными рядами и тянулись до "Капаев"- так мы их называли. Там, в землянках жили сосланные чеченцы. Землянки- это такие врытые наполовину в землю строения, окна в который были почти на уровне земли. Сказать, что в бараках было больше удобств, тоже не могу, хотя барак- это всё-таки кирпичное здание. Но построены они были, что говориться, "на скорую руку", *чтобы как можно скорее расселить в них большое количество семей, сосланных со всех концов страны и считающихся, по разным причинам, "неблагонадёжными". На Северном посёлке в те годы была учреждена Комендатура, где надо было систематически отмечаться, и если кто-то не отметился, то это могло быть расценено, как побег, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Мы росли "детями улицы". Это значит, что родителям было не до нас. С утра они бежали к автобусу, который увозил их на целый день на завод. Был ещё гудок, который оповещал о начале рабочего дня, обеденном перерыве и окончании работ. Могу и напутать что-то, так как в памяти всё размыто временем. Но как протяжно гудел этот гудок, что в ушах ломило, помню до сих пор. Моя семья состояла из 3х человек: мама, бабушка и я. Бабушка работала сторожем где-то на одном из объектов Треста Прибалхашстрой, а мама работала на заводе ЗОЦМ помощником маляра. Маляром она не могла работать, т.к. была инвалидом 3 группы. Дополнительно к з/п мама получала 10 рублей инвалидной пенсии.
1959 год, мне уже 7 лет, и в сентябре мне идти в школу. Меня записали во 2-ю кшколу, которая находится на 21 квартале. Это неблизко, и зимой будет особенно неприятно идти против колючего ветра. Потом надо будет пересечь широкую автостраду с двухсторонним автобусным движением, потом пройди вдоль улицы Ленина, свернуть на улицу Чапаева, там пройти несколько домов- и будет моя школа. Но это всё будет позже.. а пока мама купила мне красивую школьную форму: коричневую, из шерстняной ткани. И ещё 2 фартука- белый и чёрный. Также белые кружевные накладные воротнички. Мне жутко хочется всё это примерить, но мама не разрешает, говорит, что замараю. Я клянчу до тех пор, пока мама не выдерживает и соглашается.
И вот я, настоящая школьница, в парадной форме с белым фартуком, белым кружевным воротничком, белыми бантами в косичках, кручусь перед зеркалом.. нет, мне этого мало. И какая же это радость- одной дома перед зеркалом покрутиться? Пока мама чем-то занята, и я выхожу во двор. Там Лилька и Юрка- соседские дети и мои друзья. Они одеты обычно и выкатывают глаза на мой маскарад: "Валька, тебе уже и форму купили!" Я непередаваемо гордая, будто с покупкой формы все школьные проблемы решатся сами собой. Но вскоре им наскучило таращится на мою форму, и Юрка зовёт нас с Лилей на крыши сараев. Они невысокие и плоские, покрыты рубероидом и посыпаны то ли песком, то ли мелкой галькой, то ли ещё каким сыпучим материалом... туда мы часто забираемся и роемся в том, что наши родители выкинули из домашней утвари.
Переодеваться мне некогда, так как ждать меня не хотят. Да и отпустят ли меня после переодевания? Лезу на крышу как есть. Там мы находим банку, наполовину наполненную какой-то краской. Там же находятся и кисточки. Вместе мы решаем покрасить заборы вокруг сараев. Они деревянные и некрашенные. Разделившись на участки, усердно красим.. Когда я опомнилась, было уже поздно: безобразные потёки краски украшали не только мои руки, лицо и волосы, но и мои форму и фартук. Домой идти мне нельзя. А Лилька и Юрка повздыхали: "Ой, Валька, что теперь твоя мама скажет?"- и убежали. Я сижу одна за углом дома, уже темнеет. Мама подходит тихо так и вроде спокойно спрашивает: "Домой пойдёшь?". "А бить будешь?"- спрашиваю. "А как ты думаешь?"- слышу в ответ и понимаю, что бить меня будут ремнём дяди Васи- нашего соседа. Потому что папки у меня нет, а значит- и нет у нас в доме ремня. Покорная, так как выхода у мена никакого нет, плетусь за мамой получать заслуженную порку.
У моей бабушки был сундук, где она хранила документы и все самые дорогие для неё вещи. Там же хранилось "смертное", т.к. тогда было принято зараннее купить всё, во что тебя оденут, когда ты умрёшь. На том самом сундуке мама и наказала меня за испорченную школьную форму. "Ложись"- сказала мама и указала на сундук. Я послушно легла. Мама взяла в руки ремень и ударила меня им по попе. Не сказать, чтобы сильно: щерстяное школьное платье смягчило удар. Но я закричала, зная, что мама не выдержит и долго бить не будет, услышав мой крик. Ещё 1 или 2 раза упал ремёнь на мою попу, потом мама заплакала и стала сетовать, какая она несчастная с такой дочерью.. мне было обидно, но ещё больше жалко маму: с её больным сердцем ей совсем нельзя было плакать. Из сарая, где она держала 2 свиней и несколько курочек, пришла бабушка. Посмотрела на форму и сказала: "Как говорится- осталось выкрасить и выбросить!" И мне купили школьную форму во 2ой раз.
Leute, ich beneide Euch!
Ihr seit ja alle fast "Pisateli".(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Lidya, sind wir keine:-D
versuche es auch, dann wirst du sehen, wie leicht es geht. In die Schule haben wir Sochinenija geschrieben, wei?t du noch? "Obrazi geroew" aus die klassischen Buchern, die wir wissen mussten. Aber auch- "Svobodnjaja Thema", die habe ich immer gewahlt. "Wir habe ich meinen Sommer verbracht?" und so ahnlich.. jetzt, wenn ich meine Erinnerungen schreibe, dann, als ob ich wieder in die Schule sitze und Sochinenie nach der "Svobodnaja Thema" schreibe:-D
В Ожидании Чуда
03.10.2010, 02:58
Alle "Pisateli" *- всем сюда, каждый имеет в запасе свои небольшие истории из жизни. (Y)
nee, Valentina, ich habe kein Talent zum schreiben.
"Wie habe ich meinen Sommer verbracht?"
Абакумов
03.10.2010, 03:22
С большим удовольствием прочитал рассказы о светлом времени, о детстве. Сколько талантливых людей! Всем Вам большое спасибо!
Но я хотел бы вернуться (совсем коротко) к таким трудностям нашего детства, как получение образования. После войны и после спецкомендатур *дискриминция немцев была не так заметна, как раньше. Появилась возможность поступать во многие (но не во все) учебные заведения. Это действительно так. Но моё поколение, чьё детство пришлось на эти лихие годы, не только не имели доступ к образованияю, но многие так и остались малограмотными. Не буду говорить о причинах (они и так известны) и не буду приводить примеры из жизни других людей. Расскажу о себе. Я пропустил один год в третьем классе в сибирской деревне (надо было пасти колхозных свиней), чуть не пропустил год на Урале (надо работать), экзамены за 4-й класс сдал экстерном. Только после третьей попытки поступил в горный техникум в Караганде (первая попытка была в Сведловске - успешно сдал экзамены, но меня выгнали: *"Город для немцев город", вторая в Щучинске - документы вернули: "Нет аттестата зрелости", хотя он лежал тут же в письме.). В 1951 году окончил десятый класс, но *поступать в институт меня не отпустила спецкомендатура, *пришлось поступать в техникум. И т. п., и т.д.
Роберт, я заглянула к вам на страничку, посмотрела ваши фотографии. На них вы выглядите довольными своей сегоднешней жизнью, и дай вам бог крепкого здоровья!
А то, что вы преодолели все трудности нелегкого времени и не остались неграмотным, говорит о бойцовском характере. Вы давно в Германии, если можно спросить?
Абакумов
03.10.2010, 03:37
Опечатка: "Город для немцев закрыт!"
Абакумов
03.10.2010, 04:13
Я тоже хотел бы привести эпизод из моего непростого детства *(это отрывок из главы *моей книги воспоминаний "Ограничения").
Это было в третьем моём детском доме, на Урале.
* "... В 47-м году для покоса нам выделили горный склон, у подножья которого протекал горный ручей, густо заросший черёмухой. Далеко за ручьём простирался старый сосновый лес.
* Нас приехало пять мальчишек, а из взрослых был только воспитатель Василий Сидорович, демобилизованный офицер из местных (о нём я уже говорил).
* В нижней части склона из срубленных молодых деревьев мы построили односкатный балаган, открытой стороной обращённый вниз к ручью. Покрыли его толстым слоем свежескошенной травы и такую же траву постелили внутри. Развели костёр и сварили на ужин картошку. Василий Сидорович расщедрился и вместе с вечерней пайкой раздал нам по кусочку вкуснейшей американской колбасы. Она была в красивых голубых баночках с припаяным ключиком для открывания. Кстати сказать, в столовой нам такую колбасу не давали в детдом она, хотя, как видим, поступала...
* Перед балаганом мы приготовили костёр-нодью - одно сухое бревно положили на другое и закрепили кольями. Такой костёр горит всю ночь, давая много тепла. Для растопки брёвна обложили обложили сухим хворостом.
* Ещё заранее Василий Сидорович предупредил, что ночевать он будет в соседней деревне. Солнце садилось, когда он ушёл, пожелав нам спокойной ночи. Мы остались одни.
Абакумов
03.10.2010, 04:22
Стало быстро *темнеть. Мы подожгли растопку в ночном костре и, закутавшись в одеяла, улеглись на пахучую травяную постель. Спать на новом месте не хотелось.Мы разговаривали, наблюдая за разгоравшимся хворостом. Растопка прогорела, между брёвнами уже тлел огонь, слабо освешая темноту. Покрапал мелкий дождь.
* Со стороны соснового леса вдруг послышался щенячий тявкающий полулай, полувой. К нему присоединился такой же голос, потом ещё несколько более низких голосов. И вот, казалось, весь лес наполнился многолосым волчьим воем.
Абакумов
03.10.2010, 04:38
Тоскливый вой волков наводит невольный ужас даже на взрослых, а мы, мальчишки, былиодни, нас окружала глухая темнота, которую только подчёркивал слабый свет ночного костра. Притихшие, мы слушали этот вой, напряжённо вглядываясь в темноту. Вдруг кто-то из ребят показал в сторону леса и сдавленным голосом произнёс: *-Волки! * В темноте мы увидели холодные, фосфоресцирующие огоньки и их становилось всё больше и больше. Мы не сомневались, что это волки - в их глазах отражался свет нашего костра. Мы вскочили, сгрудились у костра и, чтобы пламенем отпугнуть волков, стали бросать в него сухие ветки, приготовленные на утро.Из-за горы поднялась полная луна, осветила всё вокруг и огоньки вдруг изчезли. Только теперь мы поняли, что это не волки, а мокрые листья стоявших ниже по склону
*черёмух, блестевшие на слабом свете поднимашейся луны.
* Вой волков внезапно прекратился. Стало тихо, слышен был только шелест листьев. В костре ярко горели брошенные нами ветки. Мы снова улеглись, нервно посмеиваясь над случившимся.
Абакумов
03.10.2010, 04:52
Где-то в стороне вдруг раздался человеческий крик, скорее вопль. Кричала женщина, на которую, очевидно, напали волки. Мы вскочили, не зная что делать, как ей помочь. Ночная местность была незнакома, да и оружия у нас не было. Крик внезапно, можно было только гадать, почему... Но через некоторое время вопль раздался опять.
*-Раз кричит- значит жива, подумали мы, - возможно, она спаслась на каком-нибудь дереве.
Крик прекратился и через несколько минут опять повторился. Толком спать в эту ночь мы так и не смогли.
.................................................. ................
Наутро вернуся Василий Сидорович. Рассказав про наши ночные страхи, мы дружно заявили, что больше одни не останемся. Он стал нас успокаивать, сказал, что такими криками здешние женщины отпугивают волков:
* -Похоже, что недплеко отсюда в ночном пасли лошадей. Женщины, которые всегда пасут по двое, услышали, как и вы, вой волков и стали кричать отгоняя волков.
* -Эти-то крики вы и слышали, сказал Василий Сидорович.
Абакумов
03.10.2010, 04:55
Объяснил он нам и многоголосие ночного воя:
* - Судя по всему, недалеко отсюда находится волчье логово с молодыми и старыми волками.
Абакумов
03.10.2010, 05:01
Он по-военному приказал нам не трусить, а самим перейти в натуплени.
*Вооружившись косами, мы гуськом двинулись за Василием Сидоровичем, перешли ручей и углубились в старый сосновый лес. Волков мы, конечно, *не встретили, но зато нашли их логово. На толстом слое хвои были видны следы их лежбища, остро пахло псиной. По предложению Василия Сидоровича, мы ногами разворошили логово.
* -Волки сюда не вернуться."
Абакумов
03.10.2010, 05:12
Отрывок, конечно, куцый, оторван из контекста, но как картинка из тогдашней нашей жизни, я думаю, сойдёт...
Роберт Ридель(Y)
Впечатляет... Да это не "картинка", а частица жизни - со всеми её "причиндалами": здесь и мальчишеская сплоченность, и детский страх, и тревога за других, и потребность помочь... Вот потому, видимо, и запомнилось...
СПАСИБО!
Абакумов
03.10.2010, 05:41
Наша семья в Германии с 1996 года, а перед этим я пять раз был в ФРГ в командировках (как горный инженер). Не всё по приезде *было у нас гладко (как и у всех наших), но первые два года мы потратили на адаптацию *наших детей и внуков. А дальше они уж сами... Проблемы у нас, конечно, но стараемся держаться. А о моём непростом детстве и о некоторых эпизодах из моей, уже взрослой жизни нашего я написал две книги, они на сайте поволжских немцев.
Абакумов
03.10.2010, 05:49
Многовато опечаток, но это от волнения.
Robert, Danke!In Ihrem Alter mit Internet umzugehen, finde ich, echt super!(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Люблю Тэдя
03.10.2010, 05:56
Роберт, сайт "Немцы Поволжья". Просьба: - укажите в какой теме. Зарание, спасибо!
Абакумов
03.10.2010, 05:58
Спасибо, Лидия. В моей книге воспоминаний есть глава "Век живи и век учись". Вот я и следую этому правилу.
Ангельская Пымь
03.10.2010, 06:06
Роберт Ридель, Вашу книгу я прочла ещё на прошлой недели с начала до конца с упоением,большое Вам спосибо.Моего отца уже нет в живых, он нам очень скупо но рассказывал очень похожие истории,поэтому мне в двойне было интересно прочесть.Очень Вам признательна.
Alexandr
03.10.2010, 06:10
Я скинул четыре снимка по этой теме, но в личный альбом можно скидывать пачками, поэтому у меня их там больше полтысячи. Кому интересен Горный Алтай, загляните. Всем спасибо. С интересом прочитал всё. Здорово!
Абакумов
03.10.2010, 06:20
Ivan Nold, *обе мои книги размещены на сайте ***.wolgadeutsche.ru , авторская страница - Роберт Ридель. Там и мой короткий семейный альбом из старых фотографий. Книга о детстве "Ограничения" напечатана в московском журнале "Континент" (№137, 2008г.). *Он рассылается по всему миру, пусть о нас узнают.
В Ожидании Чуда
03.10.2010, 06:24
Спасибо, Роберт. Это уже конечно профессиональное перо мастера. Нам трудно с вами конкурировать, но мы, как сможем, будем и *дальше излагать свои мысли. Рада, что у нас в группе такие писатели. Читала с удовольствием, такое впечатление, как будто сама сижу с этими мальчишками ночью , подбрасываю ветки в костер и сердце замирает *от страха, что рядом воют волки и их глаза фосфорицируют *в темноте . (F)
Абакумов
03.10.2010, 06:29
Ivan Nold, ещё уточнение. На главной странице этого сайта, справа, находится колонка "Авторские страницы", в ней под номером 19 стоит моя фамилия "Роберт Ридель". Повесть "Ограничения" можно читать онлайн (неплохо оформлена), можно и скачать, Вторую книгу можно только скачать. Успеха Вам!
Абакумов
03.10.2010, 19:29
Лидия Шпехт, Nina Arendt (Brunner), Нелли Гейдт (Морозова).
Спасибо Вам на добром слове! Отзывы я получал от разных людей, из разных стран, но мне запонился отзыв моей старшей внучки, тогда студентки университета в Ульме: "Хорошо, дедушка, что ты не канючишь." Я и "не канючил", а просто описывал то, что тогда происходило. А выводы каждый делает сам. Кто-то *пишет, что не мог сдержать слёз, кто-то говорит, что ничего не знал, а кто-то только оценивает, как об это написано.
Абакумов
03.10.2010, 20:21
А кто-то всё вместе, и это особо ценно.
Я нашла, обязательно почитаю. У вас очень хороший слог и поэтому легко читается (Y)
Alexandr
04.10.2010, 03:20
Ivan, большое Вам спасибо за приглашение на страницу wolgadeutsche.ru/riedel. *Вы перенесли много лишений, сумели преодолеть все ограничения, которыми Вас обложили со всех сторон, стали крупными специалистом и строили новую жизнь. Для себя, для семьи, для народа. Как писатель Вы достигли того же профессионального уровня. * Возможно, что Вы знакомы с карагандинским художником и скульптором *Юрием Гуммелем (Gunther Hummel). Он работал в трудармии в шахтах потом стал художником, оформлял панно на Карагандинском железнодорожном вокзале. Сейчас он живёт возле Фрейбурга.
В Ожидании Чуда
04.10.2010, 04:18
"Часы"
(Посвящается моему дорогому отчиму Фридриху. Г, родом из села Марьино, Днепропетровской области).
Федя приехал в Балхаш в сентябре *1941 года с теплой Украины, в телячьем вагоне, вместе с другими *ребятами -трудармейцами. Ему было только 19 лет, поэтому * жизнь *не казалась еще *такой уж мрачной. Только разлука с семье, мамой и братьями угнетали, всех раскидала война и неизвестность. В Балхаше восстанавливали ,эвакуированный из Кольцова в тыл страны , металлургический комбинат, все работали по 14-16 часов за нищенский паек. Жили в бараках по много человек в одной комнате, но не жаловались: деревенские ребята *привыкли к тяжелому труду и выполняли все приказы начальника. Все бы и ничего, да *с одеждой *совсем плохо. Наступала балхашская зима, когда холода доходили до 40-50 градусов и птицы падали на лету. *А Федя все ходил в тонком пиджачке и старом свитре, не зная, чем бы утеплиться.
Люблю Тэдя
04.10.2010, 04:26
Фёдор, Вы всё напутали! Это не меня надо благадорить, а Роберта Риделя. Лично я также восторгаюсь им. В свои 77, он ещё, в добавок, владеет интернетом. Я уже было задрал свой *нос от гордости, думая, что я среди вас самый старший. Но Роберт побил меня по возрасту - просто Respekt!
Роберт, я закончила читать ваши "Ограничения". Просто обалдела, как хорошо, не ноя на судьбу и не пытаясь вызвать жалость у читателя, вы сумели описать самые трудные годы в своей жизни (я правильно поняла, что 1941-53 гг такими для вас были?)
"Спецкомендатуру окончательно ликвидировали в 1956 году. Нам выдали чистые, без прежней печати, паспорта, но обязали подписать бумагу, в которой ставили в известность, что нам запрещено возвращаться в места, откуда нас высылали. Иными словами "ограничения" (и не только в этом) остались, мы продолжались быть людьми второго сорта. И все эти десятилетия я жил со стремлением доказать, что я не человек второго сорта. И очень надеюсь, что мне это удалось."
Безусловно, вам, как никому другому, это удалось! я надеюсь, что и в Германии вы себя чувствуете не иначе и что ваше окружение смогло по достоинству вас оценить: как человека, прожившего нелёгкую жизнь, но, как писал Э. Агадов, сумевшего:
Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!
Спасибо вам за линк- я буду ещё не раз к нему возвращаться! Крепкого вам здоровья! (C)
В Ожидании Чуда
04.10.2010, 04:32
Холод пробирал, начались *болезни, бронхит , потом воспаление легких. Ребята *в бараке начали умирать,а *таких сильных морозов никто не ожидал и после благодатной * Украины *это был просто кошмар. Хоронили на Старой площадке, на *кладбище *за городом, мерзлая земля не поддавалась и приходилось только чуть-чуть присыпать землей, да и сил не хватало рыть глубже. Вот умер Валентин, сосед по койке, долго стонал, пытался цепляться за жизнь, но силы уже оставляли. Федя ухаживал как мог, но видно было, что друг не жилец. Перед смертью подарил он Феде хорошие ручные часы и завещал передать привет родным, если найдутся. Так мой отчим стал обладателем богатого подарка, который можно было в любое время обменять на продукты. С одеждой Феде тоже неожиданно повезло: за помощь в постройке сарая, казах- чабан дал ему старый вшивый полушубок в обмен на пиджак. Хоть в дырах и грязный, но *он грел и давал надежду жизнь.
В Ожидании Чуда
04.10.2010, 04:38
Так постепенно Федя втянулся в эту нелегкую военную и страшную жизнь в тылу. Однажды, возвращаясь с работы со Старой площадки к себе на Северный поселок, Федя решил сократить путь и пошел вдоль озера. Уже было почти темно и шел снег, ветер гнал его домой не только потому что холодно, а страшно было проходить мимо "Капая", чеченского поселка на берегу Балхаша . О нем ходили нехорошие слухи,здесь *и людей грабили, *бывало и убивали , все сходило с рук эти головорезам. Неожиданно они выросли , как из-под земли. Окружили, ощупали и приказали снять часы. Кричать и звать было бесполезно, вой ветра, минус 40, людей вообще никого. Расстегивая ремешок Федя понимал, что за часами будет полушубок, и , отвлекая внимание, подбросил часы. Пока их ловили, Федя рванул в сторону поселков и побежал. Сзади слышался топот, вроде уже настигали, кричали, но бугры и сараи Набережного поселка *помогли беглецу. Быстрые ноги и деревенская прыть тоже сыграли свою роль. Так быстро, спасая свою жизнь, он никогда не бегал. На бегу прощался с родными и жизнью, спотыкался, падал, захлебывался от слез и собстенного воя в темноте.
В Ожидании Чуда
04.10.2010, 04:54
Так, петляя *добежал он до своего барака на Северном *поселке , завалился в комнату и, неожиданно *для всех , *потерял на время сознание. Потом *пришел в себя, смотрит , вокруг стоят *товарищи и , смеясь, держат в руках его часы! Федя подумал, что ему что-то снится или *он уже в раю. *Оказывается, часы *зацепились ремешком * за овчину полушубка и он их неожиданно притащил домой. Все громко смеялись от счастья и радости, как оказывается *дорога жизнь в такие тяжелые минуты! А Федя * сидел в шоке и не понимал решительно ничего. Но жить ему предстояло еще долго.
Alexandr
04.10.2010, 17:47
Фёдор, Вы всё напутали! Это не меня надо благадорить, а Роберта Риделя. Ivan, Роберт! Прошу у обоих прощения. В голове иногда возникает каша от многих впечатлений. Я рад тому, что многие наши форумчане будут заглядывать в историю российских немцев и на её литературную страничку.
Абакумов
04.10.2010, 18:33
Фёдор Тиссен.
Ничего, Фёдор, при активной работе такое со всяким бывает. За добрые слова в мой адрес большое спасибо. А Юрий Гуммель был известным в Караганде человеком, а для широкой публики тем, что создал *гранитную скульптуру Ленина (на центральной йплощади, как раз перед нашими окнами). Ну что ж, такое было время. * Гуммелей в городе было несколько человек, все они родственники. Трое из них работали в нашем институте "Карагандагипрошахт". А лично я с Юрием Гуммелем *не знаком. Созваниваюсь только с Георгием Гуммелем, он тоже здесь в Германии.
Абакумов
04.10.2010, 18:58
Нелли Гейдт (Морозова). Очень живая история. Я это особенно понимаю, так как у меня было несколько случаев с чеченцами, "слава" о которых был известна и в районе Караганды. Одна из них связана тоже с бегством. В ночь на первое января я, ученик школы, возвращался с новогоднего вечера. Под одиноким фонарём на пустынной ночной улице я обратил внимание на группу парней. Я присмотрелся - это были чеченцы, они раздевали взрослого мужчину. Он снял уже шапку, снимал пальто. Один из чеченцев оглянулся в мою сторону, но я *не стал дожидаться дальнейших событий и кинулся бежать. До дома было два квартала, и я их пробежал, как говорится" одним махом. Но я бежал, похоже, зря - у чеченцев была более "жирная" добыча. А если бы *не было этого несчастного мужчины?
19. В КАЗАХСТАН.
На вокзале Петропавловска народу было ещё больше. В одной из длинных очередей я познакомился с двумя парнями, которые ехали в Балхаш
-----------
Это из рассказов Роберта Римеля.
Роберт, а вам не приходилось быть в Балхаше, как горному инженеру? ведь у нас там было много горно-добывающих шахт и металлургический комбинат, перерабатывающий руду, если я не ошибаюсь, и из Карагандинского бассейна?
Абакумов
04.10.2010, 23:14
Валентина Пауль.Роберт, а вам не приходилось быть в Балхаше, как горному инженеру? ведь у нас там было много горно-добывающих шахт и металлургический комбинат, перерабатывающий руду, если я не ошибаюсь, и из Карагандинского бассейна?
Абакумов
04.10.2010, 23:22
В Балхаше добывают медную руду, а мы добывали уголь (В казахстане - Караганда, Экибастуз, Шубвркуль, в Средней Азии - Ангрен, Сулюкта и т. д.). На оз. Балхаш мы однажды были - *провели месяц в геологической турбазе. Впечатления незабываемые, особенно, рыбалка и пироги с сомами. Но слишком много солнца, не из приезжих выдерживал.
Абакумов
04.10.2010, 23:38
Валентина Пауль
Уточню последнюю фразу:"Но слишком много солнца, и не каждый из приехавших выдерживал"
*А Роберт Римель, это, конечно, я? Я догадался, узнав свой текст.
И ещё добавлю. Мы, хоть и угольная промышленность, но занимались ещё и каменными карьерами, и сырьём для цементных заводов, и разработкой кальцитов. А медью (Коунрад, Джезказган) занималась цветная промышленностью
Люблю Тэдя
05.10.2010, 01:26
Угольная промышленность, это что-то, что заставляет человека порожаться своей мощью. Смотришь на 25-то кубовый эксковатор с выбросом стрелы в 50 метров, и восторгаешся этим техническим монстром. За 300 метров от него, земля содрагается и сотрясается от его движений. В чреве его, двигатели, стальные канаты, мостовой кран и мастерская с токарным и фрейзерным станком. Рядом снуёт трактор "Беларусь" и чистит ему ковш.
Люблю Тэдя
05.10.2010, 01:29
На конце стрелы, обязательно красный флаг, от ветра выцветевший и уже белый.
Люблю Тэдя
05.10.2010, 01:49
А теперь, представте, вдруг опозень, и этот монстер может опракинуться и повалиться на бок. Тогда уже в минестерстве уголной промышленноси, в Москве, была бессонная ночь.
Люблю Тэдя
05.10.2010, 03:17
Но вот разрез закрыли, а монстров бросать было жалко. И что удивительно, он сам выбирался из ямы. Своим ковшом он выравнивал себе дорогу. Чтобы шагать, он станоаился на свои лапы, поднимался и переваливался на ментра два вперёд. От Карпинска до Волчанки окло 12 км. Убрали трамвайную линию, т.к. ему было тесно. Добрался ли он до Волчанки своим ходом, или его тянули трактора, я не знаю. Если-же своим ходом, то за ним тянулся кабель диаметром сантиметров 10. Так что без трактора "Беларусь", который бы тянул ему кабель, ему снова было не обойтись.
А Роберт Римель, это, конечно, я? Я догадался, узнав свой текст.
Ну вот, и я "влетела", со своей невнимательностью. Извините, ради бога: конечно, там должен был стоять "Роберт Ридель":-$
Угольная промышленность, это что-то, что заставляет человека порожаться своей мощью.
Иван Нольд, а вы откуда знаете про угольную промышленность? у вас с сообществах стоит "Ленинградский институт киноинженеров" ;-)
Люблю Тэдя
05.10.2010, 03:36
Ну, Валентина, угольная промышленность, это стихия моей молодости. Представте себе, я грузчик угля в железно-дорожные вагоны. Я на эстокаде бункера. Рванул рычаг течки угля, и уголь со скростью 5 тон в секунду ревущим потоком течёт в вагон, да так, что вагон приседает на своих рессорах. Не дай Бог прозевать конец вагона, и весь уголь на полотне. Молодой и горячий я много раз просыпал, или ночью не заметив дыру в вагоне, сыпал уголь мимо. Тогда - лопата и кидать в в верх, метра два, обратно в вагон. Романтика!
Молодой и горячий я много раз просыпал, или ночью не заметив дыру в вагоне, сыпал уголь мимо. Тогда - лопата и кидать в в верх, метра два, обратно в вагон. Романтика!
Ничего себе- романтика! :-O нынешняя молодёжь под этим словом бештиммт нечто другое понимает!
А рассказы про ваше будут?:-D
Вопрос к Ивану надо понимать так: "а рассказы про ваше детство будут?" куда оно убежало от вас, Иван, в какие города?
Это- что по теме было.. но рассказывайте, что хотите: мне лично всё интересно:-D
Абакумов
05.10.2010, 04:14
Иван Нольд. В 1958 году я был сначала на Коркинском, а потом на Карпинском разрезе, знакомился с конвейерами и с порядком перехода на семичасовой рабочий день *(на *каждом разрезе он был тогда разный). А в Ленинграде мне приходилось тесно работать с институтом "Гипрошахт" (на канале Грибоедова, не далеко от "Храма на крови"). Министерство назначило меня руководителем *экспертной комиссии, которая "трясла" его *проект Ирша-Бородинского разреза в Сибири.
Абакумов
05.10.2010, 04:24
Об этом записано во второй моей книге: "Встретили меня так: "Фи, какие-то из провинции, а провожали меня со всем возможном уважением."
Люблю Тэдя
05.10.2010, 04:37
Роберт, до втрой книги ещё не дошёл, однако ленинградцы считали Москву провинциальным городом, а москвичей провинциалами.
Абакумов
05.10.2010, 04:39
Валентина Пауль. Что-то происходит с "Одноклассниками" - не могу открыть Ваше сообщение, меня отсылают *в другое место, в том числе на и Вашу страницу. А в последнем моём сообщении здесь не смог увеличить размер шрифта - загородил спам. Попробую связаться позднее.
Абакумов
05.10.2010, 04:47
Иван Нольд. Если москвичей они считали провинциалами, *то кем они могли считать меня, из далёкой Караганды? *"Ниже, как говорится, плинтуса"? Но после нашей работы их заносчивость довольно быстро слетела. * С нами были сибирские производственники, и они на 100% подтвердили наши решения.
Да, мне тоже кажется, что всё зависит от того, какими себя покажут "провинциалы" на деле. И если они окажутся не дурнее, а иногда- и умнее "столичных", то последним придётся сбавить гонор..
Роберт, сайт периодичски виснет.. как мне кажется, "в часы пик": всё-таки на этом сайте когда-то писали "нас уже 40 млн, и это- не предел". Когда почти все тут тусуются, создаются накладки. я сейчас долго не могла зайти в эту тему (она у меня в "Закладках", чтобы долго не искать). Клик-клик, а оно ни с места8oI
В Ожидании Чуда
06.10.2010, 05:46
Моя мама , вдова, после трагической гибели мужа приехала в 1956 году с Уральского лесоповала , с узелком *и двумя детьми, к своим родственникам * в Балхаш, на Северный поселок. Наш барак *был крайним строением к эл. подстанции. Жили мы по 10 человек в одной комнатке. Взрослые все работали: дедушка сапожником на ул. *К. Маркса, на углу дома, где был хлебный, а мама устроилась швеей в ателье, на 21 квартале. Старшие дети в школе, * а я оставалась одна, *с *бабушкой на хозяйстве. Мне почти 3 года и вот мой рассказ :
"Маленькая девочка с Северного поселка".
Выйти из дверей барака совсем просто, вопрос , а *куда идти? Кругом сараи, бараки, грязные уличные туалеты, с огромными дырками , они обсыпаны хлоркой и всегда загажены. За бараком саманный *сарайчик со свиньей, дед кормит ее чем придется, иногда самим порой не хватает еды. Но свинья Машка ест все подряд, растет исправно и *хрюкает, *она единственное подспорье в слабому бюджету семьи. *Справа от сарая *течет с завода какая-то мутная отходная жижа и в ней люди еще умудряются разводить уток. А вокруг нет ни кустика, ни травинки. Только у подстанции жиденькие карагачи , да провода, протянутые *к баракам. Щедрое казахстанское степное солнце выжигает как линзой все в этом убогом *поселке, ставшим убежищем *для бывших *трудармейцев, политзаключенных и *простых *людей, приехавших на строительство медеплавильного комбината.
Ja, Nelli, die "Plumsklo" das war echt ein "Erlebnis"...
Und dan noch Zeitungspapier dazu...
В Ожидании Чуда
06.10.2010, 06:16
Направляюсь к этой "речке", перехожу низенький мосток и вижу небольшой дом, похожий на барак. Но похоже, что * это какая-то контора (" Погрузбюро треста "Прибалхашстрой"). Люди заходят и выходят оттуда , работяги ругаются матом, кто -то внутри кричит-по телефону. Слышу новые для меня слова: платформа, думпкары, наряды, оптовый груз. Подкрадываюсь ближе, смотрю в дверь: небольшая комнатка с печкой, в центре стоит большой стол, а за столом...ух ты! Сидит красивый, статный, кудрявый мужчина средних лет и что -то пишет. А не мой ли это папа? Я его не помню, а мама говорит , что у меня папы нет и и никто не может объяснить почему. Неожиданно мужчина поднял глаза, увидел меня *и подозвал,а *потом спросил , кто я , где живу, дал *конфетку-подушечку. *Да тут я , рядом живу , я просто...гуляю. А сама гляжу завороженно на его темные , в больших колечках, кудри. Лезу к нему на колени, глажу по голове, заглядываю в глаза, но *это его совсем не шокирует, даже совсем наоборот - он *разговаривает со мной, как со старой знакомой, без сюсюканья, по взрослому." А как тебя зовут, ты начальник?", допрашиваю я . *"Да, я тут работаю и зовут меня Федя". В это же время в контору *заходят грузчики, телефон разрывается *от текущей работы, техничка метет пол, дел по горло, а я все сижу и сижу на коленях у этого незнакомого мне * мужчины." Ну, ладно, я *пойду, а то меня дома ждут". *Вдогонку слышу Федя кричит: "Заходи еще!". Опять *бегу через речку, сердечко *бьется, как у зайчонка или как *с первого свидания. Берегу теперь свою тайну, как зеницу ока, не дай Бог, бабушка узнает, *куда я хожу!
боже мой, Нелли, какая Вы были доверчивая...жду продолжения...
В Ожидании Чуда
06.10.2010, 07:01
Наступил *конец недели, а я тайно вынашиваю планы следующего свидания в контору. Мама в этот вечер куда -то собирается, кажется *к подружке Фриде на день рождения. Одевает единственное выходное крепдешиновое платье с клиньями, туфли на каблучке и делает высокую прическу. Идти недалеко, почти рядом , в соседний барак, туда придут только свои, соседи-немцы, высланные во время войны из украинских сел. Они *друг друга знают и их объединяет одна трудная судьба. Но мне идти не хочется, они опять будут долго петь: "Schon ist die Jugend in freuen Zeiten..." или "Lustig ist das Zigeunerleben varia, variaho...". У них свои нудные разговоры и много шепчутся, иногда плачут. Однажды меня даже тайно покрестили здесь, вместе с двумя младенцами. Я что, маленькая что ли? Но *никто и не спрашивает, хочу я туда идти или нет, мама взяла *меня за руку и пошли.
Только мы зашли к *Фриде в дверь, смотрю - *и глазам не верю: сидит за столом тот мой приятный знакомый, *самый кудрявый и хороший мужчина. Я от радости так рванула, что *вмиг залезла к нему *на колени, *с ходу заявила маме и всем , что *вот он, *мой папа и давайте * жить вместе. Все просто замерли за столом , наступила *мертвая тишина, *такой выходки , конечно, *от меня никто не ожидал. Но звезды в этот вечер *благоприятно сошлись, что все сложилось. Маме * *совершенно не оставалось никакого *пути к отступлению, потому что папе она тоже понравилась.
*С тех пор прошло много лет, а папа с мамой прожили большую *и счастливую жизнь, 34 года.
Этот рассказ опять тебе, мой дорогой *отец, *которого я сама выбрала и ты принял меня всем сердцем!(L) (L) (L)
В Ожидании Чуда
06.10.2010, 07:26
Спасибо, Ольга, потом продолжу.(F)
Нелли, замечательная история...у меня есть родной отец, а я Вам прям позавидовала...
Люблю Тэдя
06.10.2010, 12:23
Печально и радостно, и счастливый конец!
В Ожидании Чуда
06.10.2010, 18:24
Лиля, конечно не все в жизни у нас было гладко, это реальная жизнь, со своими нюансами. Но папа всегда был честным по отношению ко мне и брату и мы никогда не сомневались, что он нас любит. Маму он тоже любил и - *это было главное. Просто человек был такой, его любили соседи, бабушки на лавочке возле подъезда,
В Ожидании Чуда
06.10.2010, 18:26
Но если он кого то не любил, то мог ему это в лицо сказать. За эту правдивость и уважали на работе.
В Ожидании Чуда
06.10.2010, 18:56
"Голуби"
Моя мама вышла замуж и мне уже 4 года. Нового папу зовут Федя. Говорят, что у него уже была жена, *он уже два года как разведен *и живет один с сыном, в бараке на Северном поселке. Что-то не заладилось в первом браке, жена прикладывалась к рюмочке, за детьми не смотрела и любила веселую жизнь. Федя же, привык к правильной семье, горячим обедам и чистоте. В его семье было шестеро братьев и сестер , а их мама одна всех поднимала. Но моя *мама *долго думает , идти ли замуж, у нее *ведь тоже двое детей и только три года назад умер муж. Федя из рядовых грузчиков выбился в начальники и уже заведует погрузочным бюро на станции Балхаш от треста "Прибалхашстрой". Работает хорошо и пользуется уважением людей и начальства. В случае новой женитьбы, ему обещают жилье на 17 квартале в городе. Но карты не складываюся в его пользу: мамина родня вся против, потому что уж слишком все сложно в *такой сводной семье и молодожены почти не знают друг друга. А мне новый папа нравится и я просто форсирую события, бегаю за ним и *спрашиваю у мамы, когда папа будет жить с нами. Бабушка плачет, а дед Антон наконец-то ставит точку:" Пусть Роза сама решает, ей жить!". Совет дала пожилая женщина Кристина из соседнего барака:" Роза, не бойся, Федя из нашего села Марьевки, это очень порядочные люди, ну не повезло ему с первой женой, а ты сможешь. В крайнем случае у тебя будет свой угол, а не этот барак."
В Ожидании Чуда
06.10.2010, 19:00
В тот же вечер мама дает согласие и уже через два дня к бараку подъезжает бортовая машина, мужчины грузят две металлические кровати , стол , стул и сундук. Вот и все нажитое. Бабушка плачет, дед успокаивает,а *мама *еще в растерянности. Но для меня все отлично, мы же едем в квартиру с туалетом, ванной и водой из крана! Сажусь с бабушкой в кабину, а остальные члены семьи в открытом кузове. 1958 год, о правилах езды не особенно юеспокоятся, а на улицах еще мало транспорта. Вот едем по улице Ленина, справа еще стройки *и *вся степь просматривается до озера. Новый сквер, сверкающий чистотой и красками, Дом Культуры, техникум, хлебный, аптека...куда мы *так далеко едем?
В Ожидании Чуда
06.10.2010, 19:05
А едем мы в последние дома на 17 квартале, в самом конце города. Там, в двухэтажном доме японской постройки нам выделено две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире. Дома еще хорошие, лестницы и парапеты *деревянные, цветочки на окнах *и жильцы *моют по очереди этажи . А вот и наша соседка Зина, она живет с *мужем и сыном в одной комнате, справа от нас. По лицу видно, что нашему приезду не очень рады. Поздоровалась и ушла к себе. Позже мы узнали, что она "главная" в доме и все ей подчиняются. Она вроде "сидела" несколько лет по уголовным делам и знала себе цену. Но нам то что, мы живет и очень рады, что выбрались из бараков. Да не тут то было! На правах "главной" Зина занимала всегда ванну грязным бельем, так что помыться нам не всегда удавалось. К раковине на кухне тоже не подступишься - *там всегда грязная посуда. Общий коридор мыть ей даже и не приходило в голову. Но ругаться не хотелось и мы все *пытались решить вопросы по хорошему. Мама по своей натуре вообще не скандальный человек и делает вид, что все нормально.
В Ожидании Чуда
06.10.2010, 19:08
Но самое главное не в этом! Оказывается у Зины есть голуби! Где и *какие, на улице нет никаких будок и строений для птиц.. Ее сын, почти ровесник мне , он *тоже загадочно улыбается, когда спрашиваю у него про голубей. Но однажды задача разрешилась сама собой. Зина искупалась и вышла из ванны *в чем мать родила в общий коридор, где мы играли. Лишь на голове было полотенце. Она нагло прошла мимо, вихляя бедрами и я невольно посмотрела ей вслед. Ого!! На ядреных Зининых ягодицах красовался профессиональный татуаж неизвестного тюремного художника. На одной ягодице голубь в полете *с веточкой в клюве, а на другой голубка. При ходьбе голубь отдавал веточку голубке. Каждое перышко переливалось , а лапки, клювик были просто * филигранно и со вкусом выполнены. *Я остолбенела и онемела! Такая красота, вот *вырасту, обязательно сделаю себе такую же! *Зинин сын, ничуть не смущаясь маминой наготы, продолжал играть, мамка и не такое выдавала!
В Ожидании Чуда
06.10.2010, 19:14
В это время пришел мой старший брат и принес из степи, которая начиналась прямо *за домом, охапку тюльпанов. Потом полез в карман курточки и вытащил... большое, просто огромное яйцо. Возможно пеликанье или еще какой-то *большой птицы с озера, но красоты необыкновенной! Оно даже не помещалось в ладонь и выглядело как то мраморно - неестесственно. Все обступили яйцо, поскребли, понюхали, а что дальше делать? Потом решили сварить, мама пошла на кухню и поставила на электроплитку кастрюлю с этим чудо-яйцом. Через некоторое время опять пошла посмотреть и вдруг, пришла совсем растерянная, держа в руках ...обыкновенное куриное яйцо. "Уварилось что ли?", спросила она отца, не веря собственным глазам. "Да нет, яйца не увариваются ", ответил тот и вышел в коридор. Постучал к Зине. "Зина, открой, верни *яйцо". "Нет здесь никакого яйца", ответила она коротко и зло. " Но тут *для Феди уже дело принципа:" Отдай по хорошему...". "Да пошел ты,фриц недобитый!", взвизгнула Зина. Вот лучше бы она этого не говорила.
В Ожидании Чуда
06.10.2010, 19:25
Тут вдруг Федя, всегда такой доброжелательный и мирный , *в один момент превратился в монстра. Это она ему такое говорит? *Да он таких Зин уже столько *повидал за время работы в трудармии, такого типа * *наглые *и сволочные *женщины приводили егопросто *в ярость! Он разбежался, выбил дверь в Зинину комнату и схватил ее за ворот. Та только охнула, но чутьем сразу поняла, что Федя из той породы мужиков, которые не шутят. " Либо извинишься и отдашь яйцо, либо сейчас оторву к е...матери голову твоим голубям и прикопаю в степи за домом, никто не найдет!". Но яйцо моментально *нашлось со словами:" Да на его,подумаешь, *я только пошутила!". Потом *пулей *пролетела *по коридору и заперлась в туалете. С тех пор Зину не было ни видно, ни слышно. Когда отец бывал *дома, она не выходила из комнаты. Мы спокойно пользовались ванной, *мыли в раковине посуду. Эта свобода действий и передвижений передалась всем остальным соседям, они *Зину как бы *перестали *замечать. Король умер, да здравствует король! Зина стала простой женщиной, без начальственных привычек и тюремных замашек. Так и жили мы вместе два года, держа нейтралитет. Потом получили отдельную квартиру.
Нет не буду и я , пожалуй, голубей на попе рисовать, от греха подальше, лучше без них, а то мало ли что...
Nelli, bei Ihnen ist das, wir in einem spanendem Roman.Super!
Нелля, несмотря на то, что я читала твоих голубей во 2 раз, но опять ухохоталась:
" Либо извинишься и отдашь яйцо, либо сейчас оторву к е...матери голову твоим голубям и прикопаю в степи за домом, никто не найдет!"
- ай да Федя! хорошего ты себе папу выбрала. :-D
Люблю Тэдя
07.10.2010, 01:17
А, вообще, почему мы возвращаемся в своих мыслях в детство? Для тех, кто почти прожил свою жизнь, может и понятно. Впереди отрезок времени, котроый невозможно отмерить. Одно лишь ясно, на этом отрезке уже нет будующего. Мы движимы и во власти времени. Мы не можем сойти с него не, можем остановиться и идти обратно. И лишь наши мысли позволяют это сделать. И хотя бы в мыслях мы пытаемся ещё раз повторить свою жизнь.
Люблю Тэдя
07.10.2010, 01:29
Отсюда вывод, старость это расплата за детство, а сама жизнь - недоразумение и ошибка природы.
Люблю Тэдя
07.10.2010, 01:52
В старости время течёт очень быстро, в детстве - очень медленно. Лечу я с кедра в низ на землю. Лететь то до земли секунды три, четыре, а в голове проносится - "скорей бы земля, скорей бы земля". И снова маленькое счастье - упал на пень, но пень оказался трухлявым.
Иван, да вы- лирик! :-D (D)
А как у людей, у которых было плохое детство? ну то есть которых в детстве мучили, о которых не заботились- как вы думаете, они тоже часто возвращаются мыслями в своё детство? Ведь наша память имеет свойство: хорошее сохранять, а плохое- отсеивать. Но ведь не всё можно отсеять?
В Ожидании Чуда
07.10.2010, 05:33
А, вообще, почему мы возвращаемся в своих мыслях в детство?
Иван, возвращаемся, потому что постоянно анализируем свои поступки: правильно или неправильно делали, почему именно так поступили, иногда бывает стыдно за себя, иногда наоборот, а заодно мысленно проживаешь жизни тех, кто был долгие годы рядом. Но вы, правы, прошлое не дает покоя, его не зачеркнешь. Я не знаю ни одного человека, который бы не возвращался в прошлое. В зрелости мы становимся самими собой, вот и проводим чистку памяти.
Люблю Тэдя
07.10.2010, 05:53
Валентина, Вы ставмте очень сложный вопрос. Счастливое детство - это то детство, в котором есть мама и папа. Вот и Нелли Гейдт найдя свого папу, дядю Федю, так же обрела своё счастье. Может я не прав?
Люблю Тэдя
07.10.2010, 06:15
Нелли, в зрелом возрасте нет времени оборачиваться назад, ибо необходимо пройдти тот путь, который предназначен. Когда же он пройдён, то все успехи и удачи становятся ничем, и самое ценное, что остаётся у человека - это его детство.
В Ожидании Чуда
07.10.2010, 06:20
Иван, Валентина уже ушла, а я хочу пару слов добавить: все, что происходило тогда в детстве и юности со мной, я считала обыденными вещами, ничем особенным. Это я теперь могу сказать, что бывает неродной отец , с которым иной родной *не идет в сравнение. Ведь мой отчим Федя был совсем простым и непритязательным в быту человеком, *с деревенским начальным образованием, не семи пядей во лбу. Но какой житейской мудростью и внутренней свободой обладал! А счастье это совсем простые вещи: отец ждет тебя , когда ты придешь из школы , пожарит картошку, вымоет посуду, запросто *отдаст свою последнюю заначку тебе на о-о-очень нужную модную сумочку, которые "выбросили" сейчас в магазине. А бывало * и спустит с лестницы твоего очередного ухажера, который, *якобы, совсем недостоин тебя. Вот из этих мелочей и состоит любовь. И не нужно *высоких слов, все ясно.
Ivan Nold , ich bin mit Ihrer Aussage, старость это расплата за детство, *nicht einverstanden *Kindheit ist der Fruhling in Leben des Menschen Das Alter- der Goldene Herbst *. deshalb gibt es hier keine Abrechnung . Errinnerung ist Reichtum des Menschen. Keiner kann sich dazwischen drangen und auch kein Einflu? nehmen. *und es uns wegnehmen. Nur das Leben selbst hat diese Macht
Люблю Тэдя
07.10.2010, 06:30
Да Нелли, это и понятно. Одна молодая женщина, на работе, рассказывала: когда она шла со школы домой, её отец чистил снег перед домом, чтобы легче ей было идти. Потом брал её за руку и приводил домой.
Люблю Тэдя
07.10.2010, 06:41
Hilda Spanagel, Ваши слова, как из библии, но реальная жизнь - полна страданий, и живём мы не по своей воле, а по воле инстинктов, которые гонят нас по жизни и поступают с нами по своему усмотрению. Вы не смеете свернуть или увельнуть от этих вахтёров судьбы. Вспомните всю нашу историю наших предков.
Нелли, Вы конечно же правы...У меня самой были родители, хотя и "разведённые", а вот написать мне хочется о своём любимом дедушке, отчимом моей мамы...Помню наш посёлок , находившийся в приблизительно 10 км от города Барабинска Новосибирской области...Дедушка работал скотником и у него дома была своя лошадь( скорей всего не своя, а совхозная, но это конечно не важно...) и вот мы почти каждую неделю с ним и бабулей( кстати я их обеих, как и своих родителей называла мамой и папой) ездили на бричке, а зимой на санях, в город *то на базар за покупками, то возили сдавать овечью шерсть на валенки...Боже как всё это было интересно...Вот мы дедуле ведь были можно сказать не родные, а он о нас так заботился, что не всякие родные отцы и тем более деды так относятся к кровным детям и внукам...Он к сожалению очень рано умер, мне не было даже 15...Это случилось на следующий день после Нового Года...у дедушки была на ферме "ночная смена" и он взял с собой моих двух братьев, им было тогда 10 и 13...Накормили коров, почистили стоище и прилегли отдохнуть...Когда пришли доярки, мой дедуля уже не дышал...Диагнос поставили: двухсторонняя пневмания лёгких...ему было 52 года...
Лилия, как рано умер ваш дедушка! по сегоднешним меркам, он прожил всего половину жизни :-(
Моя бабушка, когда хороший человек умирал, говорила: "Богу тоже хорошие люди нужны!".
У неё самой 18-летний сын Ервин в ВОВ пропал без вести. А моя мама, Ирма, была шаловливой, доставляла много хлопот. Быбушка всегда, вспоминая, Ервина хвалила, а Ирму ругала. Потом добавляла своё: "Богу тоже хорошие люди нужны.. а мне Ирма осталась- в наказание". Мама, конечно, злилась, но виду не показывала.
Кухонный нож
На Северном посёлке мы жили в одном бараке семей 8 или 10, почти как одна семья. Дети разных возрастов играли вместе в разные игры того времени: прятки, "красное-белое", догонялки, лянга (мальчишки), скакалка (девчонки), классики.. что ещё? Cразу после школ или садиков, а в выходные дни- после завтрака детвора выбегала на улицу, и затащить кого-то на обед было практически невозможно. Бабуля моя была женщина запасливая, из её немудрённого хозяйства ничего не выбрасывалось. И даже, если находила где-то выброшенный кем-то предмет дом. обихода, подбирала и ремонтировала, сокрушаясь: как "хорошо" стали жить люди, если "такое" выбрaсывать стали! Таким образом, она подобрала однажды чей-то нож, отдраила его нождачкой, а когда по улице проезжал точильщик, отнесла тот нож ему поточить.
И нож заблестел, как новенький. Нож в хозяйстве- первое дело, как тогда женщины говорили, а если нож неострый, то "в доме нет хозяина". У нас за "хозяина" была бабушка, но ножи были острые. Я дружила с соседскими детьми Цвикерами, Лилей и Яшка. Правда, Яшка был младше нас с Лилей года на 2, но это нам не мешало. То у нас, то у них (где поймают) нас садили за стол покушать. Однажды у Цвикеров кушаем, и Яшка хвастается: "Смотри какой ножик я у вас украл, это наш был!" От такой наглости я ошалела. Дома спросила у бабушки: имел ли Яшка право у нас тот ножил украсть? Даже если он ихний был, но они же его выбросили? Бабушка сказала: "Да ладно тебе! оставь им.." Ну уж нет!- решила я: бабушка из "дерьма сделала конфетку", вложила свои деньги, а они пусть пользуются? Однажды, улучив момент, когда у них на кухне никого не было, я открыла шуплядку кухонного стола и украла "наш" ножик назад. А когда Яшка пришёл к нам, с гордостью показала ему, как я восстановила справедливость.
В Германии в 2008 году на встрече Балхашцев в городке Jahrsted, недалеко от Wiesbaden, я встретила Цвикеров: тётю Аню, Лилю, Яшу. У них потом ещё Володя народился, когда мы уже в город переехали, про которого я не знала. А отец их к тому времени уже умер. Мы долго вспоминали нашу жизнь на Северном посёлке, все шалости и детские проказы. Вспомнили и про злополучный ножик, посмеялись. Они как-то потом с бабушкой по-взрослому разобрались с тем ножиком.. не как мы с Яшкой. И никто ни на кого зла не таил. А через много лет мы встретились, как родные.
Черeз 1 месяц после встречи в Jahrsted тёти Ани не стало. Но светлая память об этой женщине живёт в моём сердце.
Ангельская Пымь
08.10.2010, 02:08
Валентина, Нелли вы такие молодцы,у вас так легко получается.Очень интересно читать Ваши детские истории,как нибудь соберись с мыслями напишу тоже,а пока я учусь читая Ваши произведения.Пишите я жду с нетерпением.
В Ожидании Чуда
08.10.2010, 02:17
Валя, наш с тобой Северный поселок теперь почти " поселок-герой", только про него и *рассказываес с тобой. Скоро туристы туда поедут. *С удовольствием опять по ножик прочитала, вроде бесхитростный и простой рассказ, а как точно отображает нашу детскую жизнь в поселке на берегу Балхаша. У нас примерно такой же ножик прожил лет 30 в семье, начиная с Северного , потом износился и был уже не шире пол-сантиметра, но лежать должен *был строго в правом ящике кухонного комода слева. Немецкий порядок. (ch)
Ах, да, Нелля, напомнила: эти ножи от частой заточки ещё и утончались, особенно посередине лезвия! (H) У меня сейчас много ножей разных на кухне, но нет ни одного- такого "утончённого", какие у нас бывали на посёлке.
Кстати, когда вы переселились в Германию, умели за столом культурно ножом с вилкой орудовать? я- нет:-$ .. но постепенно научилась. И теперь в гостях в глаза бросается, когда кто-то есть с вилкой в одной руке, а другая у него без дела или на столе, или под столом на коленках покоится. Без осуждения.. но честно признаюсь, что не умела. Да и кому учить-то было? хотя, когда уже работала, и в рестораны ходили, и "культурными" себя считали *-)
В Ожидании Чуда
08.10.2010, 04:44
Валя, орудовать вилкой-ножом умела и до Германии, но соблюдала этот этикет только в нужных местах, в быту *как все: вилка и ложка в правой руке, ножом не пользовалась. Ты мне сейчас напомнила один анекдот про Штирлица:
"Сидит Штирлиц в кафэшке, заказал горячий чай, ему *подали. Официант спрашивает:
-"Вы *русский?".
-"А откуда вы знаете?", аж поперхнулся.
-"Вы сильно гремите ложечкой, когда мешаете". Ясно. Мешает медленно и тихо. Подходит официант.
-"Вы русский?"
-"Как догадались?"
-"Вы пьете чай, а ложечку не вынимаете". Вынул. Подходит официант.
-"Вы все равно русский"
-"Блин, я уже ничего не мешаю и вытащил".
-"Вытащил, а положил в карман..."
В 1986 побывала впервые в Германии. Впечатлений...! Возвратившись домой, решила немедленно ввести новшества (вилка-нож) в семейный быт. Мальчишки сразу же взбунтовались. Муж терпел-терпел, потом тоже не выдержал: Лид, давай без "культуризма", а? Ну, а теперь -"только так" , вроде без ножа никогда и не ели!;-)
В Ожидании Чуда
08.10.2010, 05:30
Ну, да, теперь как то автоматически вилка - *в левой. нож - *в правой и вперед! А приехали прошлой осенью в Алма-Ату к родным, так они нам:" Чего это вы выпендриваетесь? " Там по старинке едят много, поздно вечером после работы, сытно, жирно и калорийно. Мы уже так не можем, потом сильно тяжело, не уснешь ночью.
Я помню, как меня попросила соседка-немка сопроводить её на один Sitzung. Она ходила с палочкой и всё время боялась, что оступится. Я пошла. Там был вначале доклад, а потом накрыли столы. Соседка меня этим и старалась завлечь: "Komm mit, da kriegen wir leckeres Essen!"
Когда накрыли столы, я увидела, что Essen было действительно lecker. Соседка- бабуля старше 80, быстренько шватила вилку- в левую, а ножик- в правую руки и так по-быстрому ими заработала, что я только удивлялась. Вообще же у немцев еда всегда на 1 месте. А мы всё делаем вид, что "мы не голодные" и "едим для того, чтобы жить", а не наоборот. Мой муж, когда звонит своим друзьям, то обязательно обсудят: "Что сегодня было на обед?". А мне и в голову не придёт подруге позвонить и пол-часа обсуждать свою сегоднешнее меню. Коротче, на том Sitzung-е я увидела, как я отличительно ем, по сравнению с местными. Дома тренировалась, а дети не хотели. Сейчас все уже научились.. но вспоминать смешно! :-D
А ещё мы с мужем как-то пришли к моим знакомым-переселенцам. Он любил у них бывать, т.к. они были хоть и пожилыми, но весёлыми людьми. Столы накрою, естественно- ведь ассортимент, как на свадьбу. Хотя это был не праздничный день, а просто мы были в том городе проездом из Ирландии, ну и зашли поприветствовать. Напитки тоже- всех сортов и крепостей. Мой расслабится у них, русских песен напоётся, а мы с Фридой натанцуемся.. потом Фрида плюх на стул, и рукой давай по всем местам пот вытерать. И той же рукой хвать со стола что-то и в рот. Мы ничего не говорим, да и хорошая она была женщина (Фрида умерла этим летом, 66 лет было. Царствие ей небесное!:'( ) Мой до сих пор говорит: "Мне у Фриды приятнее бывать, чем у некоторой моей родне"
В Ожидании Чуда
08.10.2010, 05:59
а мы с Фридой натанцуемся.. потом Фрида плюх на стул, и рукой давай по всем местам пот вытерать. Валя, сижу м смеюсь, это же обычное для нас дело:хозяйка вся в поту, бегает, ставит на стол , убирает,потом *еще потанцует. Русский менталитет в нас сидит крепко. (fr)
Ivan Nold! *Ich habe mit der Bibel nichts am Hut. *Ich habe nur das Leben mit den Jahreszeiten verglichen. Wenn das Kind auf die Welt kommt , es ist doch der Fruhling Nur im Fruhling kommt das Grune neu, Wenn die Jugend kommt ist das der Sommer. Alles bluht und duftet. Wenn das Alter kommt ist der Herbst da. Alles welkt und die Baume verlieren ihr grunes Laub, es kommen Farben. Wir werden auch grauer schwacher , Da kommt der Winter- es ist die Zeit Abschied nehmen Das Leben geht zu Ende. So habe ich das Leben *nach meiner Vorstellung eingeteilt. Es ist einem jedem uberlassen
Nelli ,ich bin mit dir einverstanden. Russiche Mentalitat sitzt in uns fest Wir haben vor drei Jahren eine Hochzeit gefeiert *Ich habe meine Einheimische Freundin eingeladen. Sie war begeistert,Sie sagte " Eure Frauen *sind lustig , alle tanzen und amusieren *sich, Unsere sitzen nur. *und trinken Wein oder Bier "
Sie sagte " Eure Frauen *sind lustig , alle tanzen und amusieren *sich, Unsere sitzen nur. *und trinken Wein oder Bier "Сегодня 00:15
Damit bin ich aber absolut nicht einverstanden...ich war schon auf mehreren Hochzeiten und Feiern bei den Einheimischen und es war super schon...Es hangt alles genauso wie bei uns an der Unterhaltung( Tamoda, Musik u.s.w.)...Wenn die stimmt, dann machen auch alle mit...
- Sie sagte " Eure Frauen *sind lustig , alle tanzen und amusieren *sich, Unsere sitzen nur. *und trinken Wein oder Bier "
- Damit bin ich aber absolut nicht einverstanden...
Лилия, ich- schon: mag sein, dass ich nicht bei "richtigen" auf der Hochzeiten gewesen bin, aber wo ich gewesen bin, da sa?en sie wirklich nur an Tischen, a?en un tranken. Da sind sie mal aufgestanden, weil die Tische fur Dessert umgedeckt werden sollten. Bissl auf der Terrasse zusammen geraucht und weiter an Tischen gehockt
ladysite
10.10.2010, 09:28
А я была на золотой свадьбе у родителей затя (муж сестры), так там старички так зажигали, что нам бы успеть за ними. И специально старичков с аккордионами пригласили и барабанщиков (это дети сделали такой подарок родителям).Было очень весело, особенно мужчин старичков было не унять.
Нина, это были наши или местные старички?(ch)
а мы у тут на сайте зажигаем: посмотрите, сколько из 20-30 летних пишут в группе и сколько- тех, кому за 50.. сорри, что я последних с "старичкам" отнесла. Но это- относительно наших детей, а так мы ещё ого-го какие "девочки и мальчики"!:-D
Может, фотоальбом откроем "Наши праздники"? где можно фотками делиться, где мы и как погуляли?
Нина, вам повезло! но я писала не про свадьбы, а просто про немецкие застолья. Так получилось, что в 2000 г мы с мужем зарегистрировали свой брак и через неск. дней уехали в Ирландию. Потому общие друзья у нас появились уже там. Это были немецкие переселенцы, с разным сроком проживания в Ирландии, примерно нашего возраста, и никто из них не хотел возвращаться в Германию. Можно было даже услышать такое, например: "Wir haben mit Deutschland nichts mehr am Hut". Хотя почти каждый сохранил 2-te Wohnsitz в Германии, на всякий пожарный.
Среди тех немцев не было заводных, а в основном состоятельные. И одна дама даже- бывшая жена предпринимателя "Rossmann"- его Drogerie-Geschaften открыты по всей Германии. Знаете их, наверное. Мы ей были не чета- с нашим маленьким Einkommen, но ей, по-моему, нравилось именно то, что она могла блистать на нашем фоне своими миллионными доходами: от ирландских и немецких домов в её собственности.
Так вот, эта Gesellschaft справляла просдники, как я описала: ели, пили, разговаривали.. потом вставали, выходили- курили.. снова за столы- в другой комнате, где был накрыт дессерт. Ни песен, ни танцев- как у нас почти в каждой компании. Я сама уже от шумных застольев отвыкла, но мужу моему у Фриды нравилось больше, чем у Евы Россманн :-D
Леонид *Филатов
ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ
* *
Не о том разговор, как ты жил до сих пор,
Как ты был на решения скор,
Как ты лазал на спор через дачный забор
И препятствий не видел в упор...
* *
Да, ты весело жил, да, ты счастливо рос,
Сладко елось тебе и спалось,
Только жизнь чередует жару и мороз,
Только жизнь состоит из полос...
* *
И однажды затихнут друзей голоса,
Сгинут компасы и полюса,
И свинцово проляжет у ног полоса,
Испытаний твоих полоса...
* *
Для того-то она и нужна, старина,
Для того-то она и дана,
Чтоб ты знал, какова тебе в жизни цена
С этих пор и на все времена.
* *
Ты ее одолей. Не тайком, не тишком,
Не в объезд — напрямик и пешком,
И не просто пешком, то бишь вялым шажком,
А ползком да еще с вещмешком!..
* *
И однажды сквозь тучи блеснут небеса
И в лицо тебе брызнет роса —
Это значит, что пройдена та полоса,
Ненавистная та полоса...
* *
А теперь отдыхай и валяйся в траве,
В безмятежное небо смотри...
Только этих полос у судьбы в рукаве
Не одна, и не две, и не три...
Всё тот же Северный посёлок- почему-то он мне чаще других мест, где я жила в Балхаше, вспоминается. У поселковой ребятни после школы или в выходные дни занятий было немного. Ведь тогда не было ещё телевизоров, компьютеров и плэй-стэйшен, на которые дети сегодня тратят большую часть своего свободного времени. Наскоро перекусив, мы бежали на улицу, чтобы не пропустить чего-то интересного. Это могла быть игра, или кто-то из детей постарше приносил гитару, и мы вместе со всеми тянули мотив какой-нибудь песни, слов которой мы не всегда знали. Но сопричастие к этой группе детей, живущим на посёлке как бы одной семьёй, нам было очень важно. Не могу припомнить, чтобы кто-то из старших издевался на младшими. Это было просто немыслимо: тогда его старшие братья или сестрёнки вступились бы и накостыляли обидчику! За меня некому было вступиться: старших братьев или сестёр у меня не было. Но видимо именно поэтому меня и не обижали.
На какой-то из праздничных дней: 1 Мая или на какой-то летний праздник.. да, хорошо помню, что дело было летом... кто-то из старших ребят предложил поставить концерт. Все согласились и стали думать: что бы нам такое показать? Я тогда уже училась в 1 классе, но уже умела хорошо читать, и мы с мамой ездили на автобуде в библиотеку имени Гайдара- ту, что находилась на улице Островского. Я предложила сыграть сценку, по ролям: "Старуха, дверь закрой!"- смешную, в стихах, которые знала наузусть. Поэтому мне достались слова автора. Сейчас, к сожалению, кое-что из текста выпало из памяти... но вроде так:
"Старуха, дверь закрой!"
Действие происходило в избе, где жили старик со старухой, которые постоянно спорили, кому из них дверь закрывать.
Стояла осень на дворе,
и ветер дул сырой.
Старик старухе говорит:
"Старуха, дверь закрой!"
"Мне только двери закрывать-
другого дела нет,
по мне пущай она стоит
открыта сотни лет!"
Так без конца между собой
вели супруги спор,
пока старик не предложил
старухе уговор:
"Давай, старуха, помолчим,
а кто откроет рот
и первым вымолвит словцо,
тот двери и запрёт!"
Старуха уговор приняла.
"Проходит час, за тем- другой,
супруги всё молчат.
Огонь в печи давно погас,
часы в углу стучат.
Завечерело на дворе,
уже взошла луна,
два незнакомца входят в дом,
а в доме- тишина.
Всё взяли гости, что могли,
и вышли за порог.
Тогда один из них сказал:
"Сырой у них пирог!"
А им в ответ старуха:
"Нет, пирог мой не сырой!"
А из угла старик в ответ:
"Старуха, дверь закрой!"
"Занавес"; бурные апплодисменты!
Зрителями у нас были наши родители или просто жители с нашего посёлка. Там были в основном одноэтажные дома, но в конце посёлка один дом был двух- этажный. На ступеньках этого дома сидели зрители, а мы выступали внизу.
Не знаю, почему, но сегодня мне это вспомнилось, и захотелось с вами поделиться.
СТАРУХА, ДВЕРЬ ЗАКРОЙ!
С. Маршак
Под праздник, под воскресный день,
Пред тем, как на ночь лечь,
Хозяйка жарить принялась,
Варить, тушить и печь.
Стояла осень на дворе,
И ветер дул сырой.
Старик старухе говорит:
Старуха, дверь закрой!
Мне только дверь и закрывать,
Другого дела нет.
По мне - пускай она стоит
Открытой сотню лет!
Так без конца между собой
Вели супруги спор,
Пока старик не предложил
Старухе уговор:
"Давай, старуха, помолчим.
А кто откроет рот
И первый вымолвит словцо,
Тот двери и запрет!"
Проходит час, за ним другой.
Хозяева молчат.
Давно в печи погас огонь.
В углу часы стучат.
Вот бьют часы двенадцать раз,
А дверь не заперта.
Два незнакомца входят в дом,
А в доме темнота.
"А ну-ка - гости говорят -
Кто в домике живет?"
Молчат старуха и старик,
Воды набрали в рот.
Ночные гости из печи
Берут по пирогу,
И потроха, и петуха,
Хозяйка - ни гугу.
Нашли табак у старика.
"Хороший табачок!"
Из бочки выпили пивка.
Хозяева - молчок.
Все взяли гости, что могли,
И вышли за порог.
Идут двором и говорят:
"Сырой у них пирог!"
А им вослед старуха:
"Нет! Пирог мой не сырой!"
Ей из угла старик в ответ:
"Старуха, дверь закрой!"
-----------
А теперь сравните с тем, что я написала по памяти- она оставляет желать лучшего! :-D
Ангельская Пымь
17.10.2010, 00:38
" Урок волшебных слов" * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * В четвёртом классе на уроке внеклассного чтения Надежда Ивановна долго и подробно рассказывала о значениях волшебных слов в жизни.Как важно рано утром своим родным сказать "Доброе утро", как приятно услышать слова благодарности за помощь старшим,как вежливо будет звучать твоя прозьба с *пожалуста.Вроде-бы мы и так росли не грубиянами но этот урок дал мне призадуматься.Идя домой со школы я была такой вежливой,только и успевала то на лево то на право совсеми здороваться ,улыбаться.Придя домой я не успела переодется мама меня просит что-бы я сходила к соседке тёте Нине и принесла наше сито,муку сеять,Идя через широкую улицу к соседке я всё время думаю о том "если она мне отдаст сито я не должна забыть сказать спасибо...спосибо..спасибо...,подходя к дверям и думая о своём,дверь неожиданно открывается на ступеньках выросла высокая тётя Нина это было так неожиданно что у меня с испугу выскочило "Спасибо" вместо здравствуйте я покраснела стала заикаться и быстро выпалила "тётя Нина меня *мама послала за нашей ситой"Она мне мило улыбнулась и скрылась за шторкой в кладовку.Я от совести готова была провалиться сквозь землю,ругая сама себя,думаю нужно же было сказать здравствуйте,В этот момент тётя Нина появляется из-за шторки протягивает мне сито,у меня вырывается громкое "Здравствуйте" ещё ярче краснея и слыша с зади смех тёти Нины я убежала.С-тех пор прошло почти сорок лет и не один эпизод с моей жизни я не вспоминаю так часто как этот.
Нина, как вы меня рассмешили тем, как вы урок вежливости практиковали! :-D
Эти милые казусы, случившиеся с нами в детстве, потому и запомнились, что там было "невпопад". Ваша соседка, поди, тоже не скоро забудет этот эпизод!
Вспоминайте, битте, ещё!(F) (K)
В начале 70-ых "служила" (с мужем) в Прибалтике (г.Советск) "офицерской женой" лейтенанта -двухгодичника. Верила (святая простота!), что в "тревожном" чемодане офицера обязательно должна наличествовать бутылка водки. После очередных учений самолично (!) пополняла содержание чемодана. (lo)
Наиболее "ушлым" удавалось "уболтать" жён даже
на 2 бутылки!;-)
Мне как-то Валентина в своих рассказах напомнила о нашем первом телевизоре...Это было в конце 60-х, когда родители преобрели себе вот такое чёрно-белое "новшество", как назывался не помню, но помню отлично, что первым что мы посмотрели был фильм( помоему чешский): "Четыре танкиста и собака"...Помнит его ещё кто-нибудь?...
DORIAN GAY
17.10.2010, 03:37
Лидия, в тревожном чемоданчике военного человека в то время обязательно должен был находиться спирт (водка) как дезинфицирующее средство от заражения ран и для снятия стресса. И это не обман. Когда военных поднимают по тревоге, никто и никогда точно не знает, закончится учение мирным разбором "полётов" или обернётся участием в настоящих военных действиях. Лейтенанты никогда не знают планов генерального штаба и должны быть готовыми к любой неожиданности. Летом 1941 года кусок сухаря был роскошью, а водка была желанной как никогда. А сколько военных конфликтов пережили военные вообще?.. Вы правильно делали, что верили мужу. Он вам ещё не всё объяснял наверное... Я так думаю, извините, если что...
DORIAN GAY
17.10.2010, 03:40
А мы говорили, четыре поляка и собака...:-D
Ну как же не помнить "Четыре танкиста и собака", а наш первый телевизор назывался "Аэлита".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot