Вход

Просмотр полной версии : Куда уходит детство, в какие города...

Страницы : 1 2 [3]

Matrica
28.12.2011, 08:30
Aber fur ein Kind sind doch das die besten Erinnerungen...Ich z.B. habe in erinnere mich gerne an das eine Jahr vor der Schule, wo ich den Kindergarten besuchen durfte...

Matrica
28.12.2011, 08:33
Ich z.B. (habe in) erinnere mich gerne an das eine Jahr vor der Schule, wo ich den Kindergarten besuchen durfte...

Entschuldigung...habe zu fruh abgeschickt...

An2gel
28.12.2011, 08:42
Na, dann sollten wir eigentlich auch uber unseren lieben Eltern schreiben, die uns, trotz Armut ihren Kraften entsprechend das Leben etwas su?er machten.
А Вы правы, Alexander! Именно в те годы, когда я ходила в детсад, мы жили в маленькой комнатке в бараке. Мои родители купили козу, чтобы их малышки получали свежее молоко. Коза "жила" в сарайке (стайке) - в городе, даже небольшом, это было не так-то просто. Помимо того, что родители работали в 3 смены, они умудрялись ещё и подрабатывать: мама выбивала, а отец шил тапочки. Мама и теперь вспоминает те тяжёлые времена с теплом и любовью: они были молоды, здоровы,любили друг друга, были вместе - разве этого так уж мало для счастья?

An2gel
28.12.2011, 08:46
А у счастливых родителей и дети счастливы!

Matrica
28.12.2011, 08:49
они были молоды, здоровы,любили друг друга, были вместе - разве этого так уж мало для счастья?
(Y)

Laary
28.12.2011, 08:49
Александр *,мы *люди *одного *поколения,одного возраста.И я *всё *это *помню,хотя мы *жили в городе. *Помню *,как к *нам пришли *переписывать *живность.Мама ,сказала,что *у *нас *коза,а я *добавила:" Мама,ты *забыла, *что *у *нас *козлята *родилисъ" Помню *единственные редкие сладости -конфеты-подушечки и очереди *за хлебом-черняжкой.Для папы (он был *болен)получали в *Ц.магазине белый *хлеб по *справке.Всё *это *было.Но *,мне кажется,что я несчастным *ребёнком *себя не *ощущала . *Мы просто не *знали другой * жизни. Я *в *садик *не ходила ,помню *, * была *счастлива ,когда мне *можно *было *"носиться"на *улице,когда удавалось удирать *на *речку. *Я * была довольна ,когда прибегала домой,получала кусок хлеба(иногда с *солью), *и мне разрешалось снова *бежать.Счастьем *было *,когда *папин *брат-шофёр *брал *меня *с *собой *покататься,когда папа брал *меня *с *собой на работу *в *фотографию.Это *время,когда мне *столько любви , тепла *дарил *мой *папа...Счастьеm *были первые *книжки *,кот.он *мне приносил из *библиотеки. До сих пор *перед *глазами болъшая с *цветными *иллюстрациями * "Приключения *Незнайки".. Это время,когда мы, дети, жили ещё *без серъёзных забот .
Детство *и *юность *моих *детей - тоже время *дефицитов,время *,когда пустыми *были *полки магазинов,когда *всё *было * по *талонам,когда элементарно молока *в *магазине *не *было *и т.д. Сравнения *с *тем,как *растёт *наша *внучка *,не *может *быть.Но *мне *было *бы *очень *обидно *,если * бы *они *сказали *,что *их *детство из-за этого было * несчастливым *и *безрадостным . Для счастья надо *много, но достаток *,наверное ,не *на первом *месте....Это *моё мнение-не *претендую *на истину...

Tatch
28.12.2011, 08:52
А я даже помню наши первые подарки на Вайнахтен, по половинке куска черного хлеба и кусок похожий на кварц, но это был камень сахара. В то время мы никаких конфет не видали и о них ничего не слыхали, поэтому были очень рады тому, что получили, но к сожалению я не помню в каком году это было. Думаю я была слишком маленькая, но помню, что мы всегда хотели кушать.
Александр Т. а голодное время было не в 89-90, а с 93 когда всех ограбили, когда людям уже годами не платили зарплату, когда учителя и воспитатели торговали на базаре, чтобы хоть как то накормить своих детей. Вот это я пережила, это было самое страшное время в моей жизни, когда я не знала, чем завтра накормить детей.

Laary
28.12.2011, 09:00
Вот это я пережила, это было самое страшное время в моей жизни, когда я не знала, чем завтра накормить детей.
-----------------
*Марина *я *тоже *.Мы *оба *учителя.Зарплата *мизер и *ту *не *дают. *В *магазине пусто... *Но *я *ещё ни *разу не *слышала от *своих детей *,чтобы они жаловались *на *своё *детство * и *юность. Мне *даже как-то *не по *себе.При *следующей *встрече *спрошу!

Matrica
28.12.2011, 09:01
Для счастья надо *много, но достаток *,наверное ,не *на первом *месте....Это *моё мнение-не *претендую *на истину...
Но ведь так оно и есть! Сколько детей из "благополучных фамилий" сетовали на своё несчастное детство, где их родители не видели их месяцами, хотя "забрасывали" подарками...И подобное происходит иногда и здесь в Германии...

Ciel-fake
28.12.2011, 09:03
Из разговора с местными, знаю, что и тут было в 50 и 60 годы, не так сытно как сейчас.
Или не так, Александр?
Хотя то что вы описали, тоже помню.
Допустим, *помню нам в школе давали бесплатно пить молоко.
Или детям из малообеспеченных семей давали зимой валенки.

Laary
28.12.2011, 09:10
А * *радkoe *надольше запоминаeтся.Я *никогда *не *забуду *серый *кулёчек,100г. разноцветных подушечек - и *я выбираю сначала белые,потом *жёлтые,самые *красивые напоследок. А прошло *как минимум лет 57....

Tatch
28.12.2011, 09:10
Нет, Лиля, мои дети не помнят голодного времени, хотя и были достаточно большими, потому что у них были мама и папа. Я придумывала
и жарила им оладьи из пшенки, делала тефтели из перловки, а из муки на воде делала тесто, как на пицу вылавливала гущу из супа, растирала всё это смешивала с гречкой и получался замечательный пирог. Детям то что, когда есть кому о них позаботиться. А вот я это время в Алма-Ате, забыть не могу.

Ciel-fake
28.12.2011, 09:12
Сладостей мы тоже,конечно, *вдоволь не видели.
Но родители нам их покупали и делили их на всех поровну.
У каждого дома было свое х-во из которого и питались.
Молоко, масло у нас дома всегда было.
Может мы и о разных временах говорим, но я не помню, чтобы мы 7 детей голодные были

Tatch
28.12.2011, 09:13
кулёчек,100г. разноцветных подушечек - и *я выбираю сначала белые,потом *жёлтые,самые *красивые напоследок.
--------------------------
И я из своего детства это помню, и тоже так же делала.

Lovelykitti
28.12.2011, 09:14
Noch eins wollte ich hier loswerden. Unser Vater war kurz nach der sogenannten "Trudarmee" (lies "Zwangsarbeit" mit 43 Jahren verstorben als ich 5 war. Unsere Mutter ist mit 41 Witwefrau geworden. Wir waren 6 Kinder bei unserer Mutter. In der Schule haben andere Kinder Hilfe bekommen aus den "Mitteln der allgemeinen Schulpflicht." Kinder aus deutschen Familien waren davon ausgeschlossen. In 11 Jahren, wo ich zur Schule ging, war ich nicht einziges mal unter den sozusagen "Glucklichen" gewesen. Nur weil wir Deutschen waren. Die Mutter arbeitete als Aufraumekraft und erhielt Monatlich ihren festgesetzten Gehalt in Hohe von 227 Rubel. Das war noch vor der Wahrungsreform im Jahre 1961. nach der genannten Reform waren es nur noch 27 Rubel. Jetzt bin ich auch froh, dass ich dem Staat dort nichts schulde. Ich habe auch keine Rente in Russland beantragt. Nichts mochte ich von Russland. Ich habe hier genug! Meine Kinder und Enkelkinder sind hier in der Heimat unserer Vorfahren glucklich - ihnen stehen alle Wege offen und konnen sich alles, was sie zum wurdiregen Leben brauchen, leisten. Und was ich fur wichtig halte, sie konnen frei, ohne Scheu ihre Muttersprache sprechen!

Iskra
28.12.2011, 09:18
Перечитала всё и хочу ещё раз сказать, да у нас было счастливое детство.Не зря говорят" Не хлебом единым жив человек" .Я родилась в 1953 году и не помню, чтобы голодала, а вот какое у нас весёлое детство было,это помню очень хорошо.Уехали мы в 1992, поэтому *"дикие" девяностые тоже знаю только по рассказам. А *как мы радовались тем же леденцам,а сейчас всего полно в магазинах,а такого чувства радости нет.

Tatch
28.12.2011, 09:18
Может мы и о разных временах говорим, но я не помню, чтобы мы 7 детей голодные были
----------------------------
Да, Лида и у нас потом было огромное хозяйство, огород, корова, куры, утки, свиньи. Думаю, что мы действительно говорим о разном времени.

Matrica
28.12.2011, 09:19
Aber Alexander; gibt denn bei Ihnen wirklich gar nix, an was Sie sich erinnern mochten? Wenn es so ist, dann ist das aber wirklich sehr traurig...Weil Kindheitsjahren sind eigentlich trotz allem die besten, finde ich...

Tatch
28.12.2011, 09:25
Лилия, есть вещи, которые ты не сможешь понять. В то время были дети, у которых вообще не было детства, и они знают что это такое только по рассказам других.

Tatch
28.12.2011, 09:28
Детям то что, когда есть кому о них позаботиться. А вот я это время в Алма-Ате, забыть не могу.
-------------------------
Ведь даже, чтобы это сделать, прежде надо было это раздобыть.

Matrica
28.12.2011, 09:29
Почему...Я всему верю и понимаю...Просто уверена, что даже у Александра есть обязательно что-то из детства, о котором он вспоминает с улыбкой...По крайней мере мне б этого для него очень хотелось...

Tatch
28.12.2011, 09:33
Конечно же ты права, Лиля, и всем нам вспоминается и очень много хорошего. Мне во всяком случае.

Laary
28.12.2011, 09:38
Александр,Вашу *ситуацию могу *понять.Мамина *сестра в 1949 году *осталасьв глухой *сибирской деревне одна с *7 *детъми *на *руках. *Старшему *было *14 ,младшим *двойняшкам -2. Ей *было *очень тяжело. Помню ,что *мы постоянно посылали * ей *посылки,помогали ,т.к. папа работал,я *была одна, у *нас *было *мало-мальское *хозяиство. Мы послевоенное поколение *на *самом *деле жили все *по-разному:в городе,деревне,семъи *большие ,маленъкие,с отцами * и *без....
а насчёт помощи материальной в школе- несправедливая дикость *какая -то. Мой *муж тоже из *большой *малообеспеченной *семьи. Им,хоть *они * и * немцы,помогали. И вещи *давали ,и в лагеря бесплатно * отправляли ...Мать даже *гордилась,что *ей *,как *многодетной матери,раион *выделил * стиральную * машину.Это *"ведро *с *мотором"служило *ей *до *самого *отъезда *в *Германию.

Lovelykitti
28.12.2011, 09:41
Всё *это *было.Но *,мне кажется,что я несчастным *ребёнком *себя не *ощущала . Мы просто не *знали другой * жизни. Das wollte ich gerade horen!!
Aber Alexander; gibt denn bei Ihnen wirklich gar nix, an was Sie sich erinnern mochten? Doch, doch! Freunde, Spiele, Liebe, Bucher und, und... ...а голодное время было не в 89-90, а с 93 когда всех ограбили... Ich wei? wovon ich spreche! Bei uns gab es schon unter Gorbatschow auf mehrere Artikel Lebensmittelkarten. Und das Jahr 1993 habe ich auch noch dort erleben mussen.

Matrica
28.12.2011, 09:42
Это *"ведро *с *мотором"служило *ей *до *самого *отъезда *в *Германию.
Да...это ведро с мотором...действительно люксус в Советское время...Приехав сюда, я первым делом купила себе стиральную машину и часами сидела перед ней и радовалась ей как ребёнок!

Lovelykitti
28.12.2011, 09:51
Приехав сюда, я первым делом купила себе стиральную машину и часами сидела перед ней и радовалась ей как ребёнок! Na, an diesem Ihrem satz kann man doch deutlich sehen, dass es ohne Guter, ohne materiellen Seite, kein volles Gluck gibt!(H)

Matrica
28.12.2011, 09:56
Volles Gluck habe ich nicht mal jetzt, Alexander, obwohl ich hier wirklich aaaaaalles zum Leben habe...

Lovelykitti
28.12.2011, 09:57
Это *"ведро *с *мотором"служило *ей *до *самого *отъезда *в *Германию. Sehr schon gesagt finde ich!:-D :-D :-D

Tatch
28.12.2011, 09:58
Und das Jahr 1993 habe ich auch noch dort erleben mussen.
-----------------------
Александр, а я и не спорю. Везде было по разному. И я уже никогда не забуду, как одинокие старики в Алма-Ате выбрасывались из окон, потому что им нечего было есть и как в деревнях ели овёс и жом, так как не было воды и света и соответственно огородов, чтобы люди могли спастись. И ложились люди на шпалы, останавливали движение поездов, чтобы правительство наконец обратило внимание что люди работают, а зарплату им не выдают, что пенсионеры не получают пенсию.

Tatch
28.12.2011, 10:01
Но, хочу заметить, это уже не было Советской власти.

Tatch
28.12.2011, 10:05
а насчёт помощи материальной в школе- несправедливая дикость *какая -то.
---------------------
Лилия у нас в школе немцам тоже не была положена помощь. Другие национальности получали, но нашим было не положено.

Lovelykitti
28.12.2011, 10:13
Лилия у нас в школе немцам тоже не была положена помощь. Другие национальности получали, но нашим было не положено. Wieso waren die Deutschen nicht berechtigt? Sie waren schon aber als Hass an uns wurde nichts gegeben! Das ist doch die Tatsache!:-(

Tatch
28.12.2011, 10:18
Александр, мы, дети разве тогда в это вникали, и потом позже нам никакая помощ уже была не нужна, потому что родители развели огород и появились куры, утки, корова. И жить стало легче и лучше.

Deja Vu
28.12.2011, 21:33
Я родилась в 1952 г, в 1 класс пошла в 1959 г. Комендатуру у нас в Балхаше уже отменили. В школе детям малообщеспеченных родителей давали материальную помощь- деньгами или покупали школьную форму. Все в школе знали, что мы- немцы и были под комендатурой. Но форму мне тоже купили. Потому что мама была инвалидом 2 группы и могла только ограниченно работать. Так, хотя она писалась "штукатур-маляр" в трудовой книжке, но ей доверяли только подсобные работы. Соответственно, зарабатывала она очень мало, по сравнению со здоровыми, кто выполнял квалифицированные *работы. Бабушкин трудовой стаж был утрачен, т.к. на Украине архивы колхозов, где она работала до войны, были сожжены. Она получала пенсию 26 рублей. Потому по нашим доходам меня относили к малоимущим. До 1961 г мы жили на Северном посёлке в бараках, а в 1961 г нас переселили в город в коммунальные квартиры. Но там всё же было центральное отопление, ванна, туалет в доме- не как в бараках. Я мы были рады, этому улучшению.
На посёлке после школы дети были предоставлены самим себе. Едва перекусив, если Омам и Опам удавалось нас поймать, мы неслись на улицу играть с другими детьми. Прятки, догонялки, красное-белое, классики, верёвочка... эти простые игры были нашей жизнью. Сытые или голодные? Не помню, чтобы голодала. Бабушка моя была крестьянской закалки. Потому деньги отдавала в магазины только в крайнем случае. Говорила всегда: "Отдать готовые деньги? их надо заработать". И нянчила чужих детей, ходила в большие семьи и помогала мариновать или на огороде, за что всегда приносила домой что-то съестное. И у неё её был сундук. В нём хранились, вместе со "смертным" (во что её оденут, если вдруг умрёт- это каждая бабушка за 50 лет готовила ещё при жизни), разные сладости и печёности. И меня ими угощали. Именно потому, что не давали вдоволь наесться этих вкусностей, для меня такие дни становились праздничными. Простое воскресенье, когда к чаю мне давали пару конфеток или печенек- праздник. В буфете за стеклом стояли яблоки или груши- но это только по большим праздникам.

Deja Vu
28.12.2011, 21:34
Мы росли с ключами на шее, потому что в кармане ключи от квартир теряли. Родители возвращались с работы после 5 вечера, а мы со школы- в 12-13 часов дня. Не помню случаев, чтобы какую-то девочку из нашего 100 квартирного дома кто-то изнасиловал или украл и запер в подвале. И жил с неё много лет, пока она смогла убежать- как в Германии то тут, то там происходит. Я не разделяю мнения тех, кто бесконечно восхищается жизнью в Германии и не желает видеть ничего плохого в ней. Те опасности, которые подстерегают наших детей и нашу молодёжь на каждом шагу в этом сытом, но больном обществе. И не понимаю тех, кто не помнит ничего хорошего в той жизни, откуда они сюда приехали. Хотя именно там они получили своё образование- врачей, учителей и др. интеллигентных профессий. Бесплатно. Хлеб по талонам я тоже помню, и начало 90х тоже захватила. Это тоже сыграло свою роль в решении об отъезде. И сейчас я бы тоже уехала в Германию. Но что здесь- всё хорошо, а там- всё плохо? не соглашусь никогда...

Deja Vu
28.12.2011, 21:36
Я родилась в 1952 г, в 1 класс пошла в 1959 г. Комендатуру у нас в Балхаше уже отменили.
- к тому времени, когда я пошла в школу, я хотела сказать. Отменили в 1956 г

Laary
28.12.2011, 23:38
Валя ,ты тоже *,как *и я ,была одна.А представь * с таким *же доходом семья,где 6-7 *детей!Знаю * из рассказов *мужа,что *пока жил дома *разносолов *не *было ,но *и *не *голодали. *Когда *в *15 *лет *ушёл *учиться *в *город,стипендию *отдавал *родителям(там *было ещё пятеро *,а *отец к *тому времени *заболел),получал еженедельно *2 *рубля и *картошку...Пирожки *-тошнотики *были *роскошью *а *от *запаха из столовой *кружилась *голова. *Потом *,когда начал *работать,до *самой *женитьбы *отдавал *всю *зарплату * родителям,чтобы *младшим этого *не пришлось *испытать. *А отношение *к *детям- немцам *в *школе,наверное, зависело и от руководства *школы.Я закончила школу *в *1967. * *За все *мои школьные *годы *я *ни разу *не *почувствовала со стороны учителей недоброжелательного *отношения.
После всех *экзаменов,моя *кл.рук. *поздравила меня *с *золотой медалью.А когда *в *день *выпускного *вечера мы пришли *украшать *школу,она *отозвала меня *в *сторону,извинилась *и честно сказала,что *директор отказался представлять *мои *документы на "золото".Получит медалъ В.Ч-ва,хотя учится хуже... (её * мама ещё *и *учит. в школе *была).На *моей дальнейшей *судьбе *это *никак *не *сказалось *,но *обидно тогда было.С благодарностью * вспоминаю ту свою *учительницу-она потом *совершенно безвозмездно *готовила *меня *к вступительным *экзаменам.Во многом *жизнь * наша *зависит *от *того,какие *люди на нашем пути повстречаются..

Iskra
28.12.2011, 23:52
.Во многом *жизнь * наша *зависит *от *того,какие *люди на нашем пути повстречаются..-----------------------------------------------------------Всё верно.(Y)

Бесконечность
29.12.2011, 01:42
А у нас мат.помощь давали всем кому она была положена,но т-к- 99% было немцами то конечно только они и получали.Семей многодетных было очень много ,но получать эту помощь считалось стыдом.Я помню только 2- 3 семьи,которые были из разряда неблагополучных,которым оказывалась эта помощь:жаль было детей,они были вынуждены ходить в одинаковых вещах и все знали что эти вещи из мат. помощи.

JB
29.12.2011, 03:24
Мы жили в селе, никто из соседских детей не ходил в садик, хотя родители работали от зари и до зари. Воспитывали нас бабушки, дедушек, как правило не было, никто и не спрашивал, где они. Моя бабушка была очень больна, болъшее время проводила в болъницах, поэтому я, младшая в семье, часто оставалась одна дома, когда сестра и брат были в школе. Играли с соседскими детьми, зимой было очень весело, санки, лыжи, хоккей. Летом тоже, а вот весной, когда снег таял, грязь была неимоверная. Не надо описыватъ, какими мы с улицы приходили...
Нас оченъ рано приучали к домашнему труду. Думаю, что у городских детей, жизнь была более беспечна. Летом полоть и поливать огород, водопровода тогда ещё не было, носили вёдрами из речки. Коров встречать было тоже наше задание, потом сепаратор мыть. Зимой коров на ту же речку поить гоняли и воду домой, позже уже из колонок носить. У каждого были свои обязанности по дому. Помню, мама всегда ворчала, когда я подолгу пропадала в школе - кружки, секции, совет дружины и т.д. Но моей старшей сестре доставалось больше всех, она и первая в 18 лет в город уехала и до сих пор там живёт.

Lovelykitti
29.12.2011, 04:46
Fortsetzung: А у счастливых родителей и дети счастливы!:-)
Auch damit bin ich einverstanden! Meine Eltern haben jung geheiratet: der Vater war 20, die Mutter 18. Ihr erstes Kind starb im Hungersjahr 1933 im Wolgagebiet. Sie haben mit eigenen Kraften ihr Haus gebaut. Wie gro? war die Freude als sie 1940 eingezogen waren! Aber die Freude sollte nach dem Willen der kommunistischen Herrschaft *kurzfristig sein. Ein Jahr haben sie mit den Kindern drin gewohnt, als sie mit ihren 6 Kindern nach Sibirien deportiert wurden. Dort haben sich die Deportierten (Hutten - землянки) gegraben, um sich vor der Kalte zu schutzen. In 5 Monaten nach Ankunft wurde mein Vater in die Zwangsarbeiterarmee GULAG-Lager gesteckt. Die Mutter blieb mit 6 Kindern allein in einem fremden Ort unter vollig fremden Menschen, die kein Deutsch sprachen. Um die Kinder vor Hunger zu retten, hatte sie Tag und Nacht arbeiten musse - uberall, wo es nur moglich war. Und doch verlor sie einen 4-jahrigen Sohn, der vor Unternarung und Kalte starb. In 4 Jahren kam mein Vater aus der "Trudarmee" nach Hause. Er verlor dort beide Beinen bis uber den Knien. Nach einem Jahr kam ich zur Welt. * * * *
Als ich 5 wurde starb mein Vater mit nur 43 Jahren. Unsere Mutter mit 41 Jahren Witwe und heiratete nie wieder. Sie hatte 6 Kinder, um die sie sich nun ganz alleine kummern musste. *Ahnliche Lebensverhaltnissen hatten die meisten Russlanddeutschen. Manche deutschen Familien ging es noch schlimmer als unserer. Wir haben zuwenigstens noch mal unseren Vater gesehen und konten sein Grab pflegen. Viele andere Familien wissen bis heutzutage nicht, wo ihre Vater begraben sind. In unserer Familie war nur der Vater im GULAG, aber in anderen waren Sowohl die Vater als auch die Mutter in dieser schracklichen Einrichtung und ihre Kinder sind zwangsma?ig im Kinderheim untergebracht worden. Manche von Ihnen haben nie wieder ihre lieben Papas und Mamas sehen durfen:-( . Lydia Specht, wie meinen Sie, konnten meine Eltern in diesen Lebensverhaltnissen glucklich sein? Wenn "Ja", was haben meine Eltern ihrer Meinung nach falsch gemacht?! Wenn "Nein", dann wie meinen Sie, aus welchem Grund konnten sie nicht glucklich sein? Sie waren auch beide jung und hatten gro?e Liebe, wie Sie sich ausgedruckt haben.

Lovelykitti
29.12.2011, 04:46
Для счастья надо *много, но достаток *,наверное ,не *на первом месте.... Damit bin ich vollig einverstanden. Aber in meiner Kindheit und in der meiner Freunden, die auch Deutschen waren, fehlte nicht nur die materielle Seite, sondern auch andere Bestandteile, die das Gluck einer Kindheit ausmachen. In unserer Stra?e, wo ich wohnte, waren noch 18 deutsche Familien. Aus diesen insgesamt 19 deutschen Familien hatten nur 6 Familien ihren Fater. In den anderen 13 Familien waren die Witwefrauen sich selbst uberlassen. Die Vater sind in den GULAG-Lagern umgekommen oder starben kurz nach ihremFreilassen. Die Opponenten wurden sagen, na ja, in anderen Familien kamen die Manner von der Front nicht mehr zuruck. Das stimmt! Aber im Grunde genommen, ist zwischen einem an der Front Gefallenem und einem Deutschen, der im GULAG tot gekwalt wurde, ein gro?er Unterschied. Die Kinder des im Krieg Gefallenen hielten ihren Vater fur einen Held und hatten ein ganz anderes Gefuhl, das sich vom Gefuhl der Russlanddeutschen Kindern wesentlich unterscheidet. Wir haben doch Bucher gelesen und uns Filme angesehen, die ganze Propaganda, die Tatsache, dass unsere Eltern deportiert wurden, an der Front nicht waren - das alles hat im Bewu?tsein deutscher Kinder Spuren hinterlassen, wodurch wir uns irgendwie minderwertig gegenuber Аnderer fuhlten.

Laary
29.12.2011, 05:24
die ganze Propaganda, die Tatsache, dass unsere Eltern deportiert wurden, an der Front nicht waren - das alles hat im Bewu?tsein deutscher Kinder Spuren hinterlassen, wodurch wir uns irgendwie minderwertig gegenuber Аnderer fuhlten.
---------------------

Об *этом ,Александр *я *тоже *всегда *говорю; *и * чувство *это *мне *знакомо. Я вообще *была *"белая ворона" -в улице одна, и в *школе *во всей * параллели *я и *двоюродные *брат *с сестрой.... Помню *,как в *детстве *внутри *всё напрягалось,когда *речь о *войне *и о *немцах *заходила.
Мой *отец *прошёл настоящий *ад:умирал от *дистрофии *в *Ивделе *на *лесповале, погибал *под завалом на угольной шахте,но *каждый *раз *выкарабкивался,жил *остаток *жизни(умер *в 55) * с угольной *пылью *в *лёгких,но *работал *до конца *своих дней *,будучи *инвалидом *2 *группы.В компании русских подруг *и друзей я тогда об этом * * не *говорила . Их отцы герои, а мой *был *в *лагере.Как им доказать *,что * ни * за *что?
Моё *счастъе, *что *мне *было * уже 19 *,когда он ушёл * из *жизни. Три мамины *сестры (у *двоих мужья *не вернулись из трудармии) *поднимали *своих *детей *одни. Я *согласна *с *Вами , Александр,что *всех *стричь *под *одну *гребёнку *нелъзя.У каждого *своя *судьба. Даже время играет свою роль.Те,кто *родилисъ лет *на *15-20 *позже *нас *, с этими *проблемами *уже *так остро *не *сталкивались....

Lovelykitti
29.12.2011, 05:29
Danke, Lilli Rempel, fur Ihre Unterstutzung!

Lovelykitti
29.12.2011, 06:10
И не понимаю тех, кто не помнит ничего хорошего в той жизни, откуда они сюда приехали. Sie werden das auch nirgendwann verstehen konnen aus bestimmten Grunden. *Хотя именно там они получили своё образование- врачей, учителей и др. интеллигентных профессий. Бесплатно. Da bin ich anderer Meinung. Sehr lange durften die Russlanddeutschen gar nicht studieren. Auch spater gab es Hochschulen-Einrichtungen, wo Vertretern der Russlanddeutschen die Tur verschlossen blieb. Und so kostenlos war das Studium auch nicht. Wir bekamen Stipendium in Hohe von 28 Rubel. Davon sind 2,50 Rubel fur die Unterkunft im Studentenheim abgezogen worden. Es verblieben 25,50 Rubel. Die Monatskarte kostete 4 Rubel. Zum Essen und Anziehen und Studienmittel blieben 21,50 Rubel ubrig. War es genug, um sein Leben bestreiten zu konnen?! Naturlich, viele Eltern waren im Stande ihren Kindern finanzielle Hilfe zu leisten. Meine Mutter war zu jener Zeit Rentnerin und erhielt 43,50 Rubel Rente. Sie hatte sich vorgenommen, von ihrer Rente 10 Rubel mir monatlich zukommen lassen, was ich naturlich ablehnte, weil sie mit 33,50 Rubeln auch nicht ausgekommen ware. Mein Wunsch war, dass unsere Mutter wenigstens als Rentnerin sich ein bisjen was leisten konnte, was sie in den jungeren Jahren so leiden musste. Ich hatte ein 5-jeriges Studium angetreten und ich habe keine einzige Sommerferien vergehen lassen, ohne zu arbeiten. Aber auch wenn die Ferien zu Ende waren, abends nach den Lektionen habe ich gearbeitet. Auch andere Studenten gingen diesen Weg. Nach dem Studiumabschluss, wurden wir, wie bekannt, hauptsachlich in Orten verteilt, wo niemand arbeiten wollte, und das fur 3 Jahren. Als ich angefangen habe, war der Hochstsatz 90 Rubel monatlich. Haben wir denn nicht fur mehr Geld Leistungen eingebracht?! Aber naturlich! Also der Mindergehalt entsprach keineswegs den Leistungen, die in der Tat erbracht wurden. Dadurch hat der Staat das, was er fur unsere Ausbildung ausgegeben hat, ausgeglichen. Von einem kostenfreien Studium kann da gar keine Rede sein!

An2gel
29.12.2011, 06:36
Lydia Specht, wie meinen Sie, konnten meine Eltern in diesen Lebensverhaltnissen glucklich sein? Wenn "Ja", was haben meine Eltern ihrer Meinung nach falsch gemacht?! Wenn "Nein", dann wie meinen Sie, aus welchem Grund konnten sie nicht glucklich sein? Sie waren auch beide jung und hatten gro?e Liebe, wie Sie sich ausgedruckt haben.
Alexander, мы с Вами одного возраста, одного поколения. Но наши с Вами родители относятся к разным поколениям. Мои были детьми во время войны (1931 и 1928). Всё, что Вы рассказали о своих родителях, я могу рассказать о своих Gro?eltern. Почти 1:1. Мой дедушка "пропал" в 1937-ом, так по сей день ничего о нём не знаем. А бабушке 35 лет было, когда она осталась одна с 5-ю "мал мала меньше". *На Украине, откуда в 1941-ом - в Сибирь...
Согласна с Вами, что говорить в данном случае о счастье, было бы просто кощунством. Единственное "счастье" - что выжили, да и то далеко не все...

Laary
29.12.2011, 06:47
Ой, Александр ,и *я *все *эти *цифры и * суммы помню.Последние курсы доучивалась ,когда отца уже не *было, *у *мамы *вдовъя пенсия крохотная.Выкручивались- *не я одна *такая была. Поэтому *и в аспирантуру *не пошла,хотя было * направление в *целевую.Надо *было *ехать * *в *Москву,а *куда мне ... Поехала работать *в *деревню и *начинала *с этой же *зарплаты. *Казалось после копеек -много!Когда в *2008 встречались со *студенческими * подругами * всё *это *вспоминали.Но хорошего *вспоминалось *болъше.Молодость *уже счастъе,наверное!

An2gel
29.12.2011, 06:55
Присоединяюсь! Добавлю только, *что училась без особого удовольствия
( была уже замужем, имела сына), но старалась сдавать сессии на отлично, чтобы получать повышенную стипендию (35 руб. вместо 28! ) - скорее, из принципа, нежели из убеждения.

Laary
29.12.2011, 07:03
Точно,Лидия! И *эти *7 *рублей *были * * суммой! Билет в *драмтеатр на галёрку *стоил *50 копеек....

Iskra
29.12.2011, 07:07
. Всё, что Вы рассказали о своих родителях, я могу рассказать о своих Gro?eltern--------------------------------------------------У меня *такая же история.Мои родители с 1930 и1935 года. Моему отцу было 6 лет, когда он остался без матери и 7 лет, когда остался без отца.Его мама умерла, а папу расстреляли в 1937 году и вторая мама подняла их на ноги, прошла с ними войну и все трудности и лишения в Сибирской ссылке.Умоего отца был рабочий стаж с 1942 года, ему было всего 12 лет,а он уже работал.У мамы тоже отца расстреляли,ей было только 2 года и моя мота была беременна второй дочерью, которая вообще отца не видела.И они также были высланы с Украины в Сибирь. У моей прабабки по матери была вообще, я считаю,очень страшная история. Она родила 16 детей.Старший сын погиб в первую Мировую, сыновья были растреляны в 37-38 годах, самый младший получил 10 лет лагерей, пришёл в 1947 , не прожив пол-года , умер от туберкулёза. Одна дочь была в Польше,две дочери были в Трудармии и только моя мота была с мамой( моей прабабкой) ,с двумя дочерьми и с тремя племянниками,т.к. она обещала сёстрам не отдавать детей в детдом.И умерла моя пробабка в 1944 году, рядом была одна дочь и 5 внуков.

Deja Vu
29.12.2011, 07:13
Я закончила школу *в *1967. * *За все *мои школьные *годы *я *ни разу *не *почувствовала со стороны учителей недоброжелательного *отношения.
Лиля Р., вот и я об этом. Я не могу подтвердить рассказы тех, кто пишет о сплошных препятствиях на пути к образованию, по той причине, что они- немцы. У меня причина была в другом: малообеспеченность родителей, которые не могли меня долго финансировать. И уехать от них, бросить больную маму я не могла. То, что я немка, не отражалось ни на моих оценках в школе и техникуме, ни на дальнейших работах. У родителей, конечно, была более тяжёлая судьба. Но мы же говорим о нас?...

Deja Vu
29.12.2011, 07:15
Валентина Пауль ответила другу Лилия .....
ой нет: ответила другу Лилия Ремпель (Kемпель):-D

Iskra
29.12.2011, 07:15
Я родилась в 1953, братья в 56 и 59.И у нас было счастливое детство.Да, мы делали всё по дому, особенно доставалось мне , как старшей,но это нам по жизни только помогало, мы всегда крепко стояли на ногах, умеем многое делать сами.Но голода мы уже не знали и не сидели днями возле компьютеров,у нас было весёлое детство,во всех семьях было много детей и мы были дружны.

Laary
29.12.2011, 07:20
Валя ,я *не *была бы так *категорична. У нашего *поколения абсолютной *свободы *в выборе профессий *не *было *.Был *целый *ряд *ВУЗов и *специалъностей,куда *путь немцам был *закрыт. *Das ist wirklich *so.

Deja Vu
29.12.2011, 07:24
А у нас мат.помощь давали всем кому она была положена,но т-к- 99% было немцами то конечно только они и получали.Семей многодетных было очень много ,но получать эту помощь считалось стыдом.
Оля Ш., в начальных классах я ещё стыда не испытывала. Мама сказала мне, что денег на форму у неё нет, и это всё объясняло. Я видела разницу между тем, как живём мы и как живут другие, семьи, у кого оба родителя работают и здоровы. Но ребёнок не чувствует ущербности своего положения.. во всяком случае, я её не чувствовала. а когда уже в техникуме мне предложили материальную помощь, потому что и тогда я оказалась самая бедная в нашей группе, я отказалась. 20 рублей стипендии мама с бабушкой у меня не забирали. На них я могла, сложив стипендии неск. месяцев, купить себе какую-то обновку. У нас учились иногородние парни, которые, как и Александр описал, жили в общаге, а по вечерам или на каникулах подрабатывали. 1 парень был татарин, другой- русский. Так что не потому, что они- немцы, а потому, что их семьи были многодетными и бедными, им приходилось себя содержать. Мне в этом плане повезло: я жила дома, меня кормили и за жилплощадь мне не надо было платить.

VERGILa
29.12.2011, 07:28
Vielleicht habe ich etwas meh Gluck im Leben gehabt als die anderen *Mit drei Jahren bin ich ohne Vater geblieben * In unserer Siedlung im Ural waren viele Deutschen und *Russen uns Tataren usw Ich habe von keinem keine Verachtung erlebt. Wie haben auch einen Kindergarten gehbt , aber meien Mutter brachte mich zu einem Ehepaar. Die alten Leute haben *haben nur deutsch gesprochen. Und als ich in die Schule ging *viel mir die russische Sprache schwer. Meine Mutter war eine einfache Eisenbahnarbeitein Sie konnte selber nicht gescheit Russisch Ja es gab zu jener Zeit auch Familien die wesentlich besser im

VERGILa
29.12.2011, 07:44
Gehungert habe ich nicht,gekleidet war ich auch wie die anderen Kinder Bis zur 4 Klasse war es mit dem Lernem nicht so ganz gut Die Lehrein hat den Kindern , deren Elten einen Posten hatten mehr Aufmerksam geschenk als mir. Die Kinder sind in dieser Hinsicht sehr sensibel In der 4. Klasse kam *eine neue Lehrerin. Und dann kam auch der Aufschwung Ich habe dann auch das Lesen und schreiben meiner Mutter in Russisch begebracht Es hangt wie sie sehen konnen nicht immer von Schuler. Dann 1964 bin in aufs College gegangen , nach Siebirien, ich war 15 Jahre alt. *Wie haben auch 20Rubel bekamen udn zu Hause !5, zuden Feiertagen 20 Aber zu jener Zeit war es viel Geld. Meine Mutter bekam60 Rubel *Wie haben kein Studentenheim gehabt. wir mieteten ein Zimmen bei einer alten Frau. *Aber wir waren sparsam und es hat ausgereicht. In den Verien als wir nach Hause fuhren haben wir noch kleine Geschnke jedesmal mitgebracht Wie sind auch ins *Kino gegengen, Konzerten besucht Vielleicht waren wir nicht so anspruchsvoll wie die *Heutigen

Deja Vu
29.12.2011, 07:46
Валя ,я *не *была бы так *категорична. У нашего *поколения абсолютной *свободы *в выборе профессий *не *было
Да, в космонавты нас не брали. Нет ни одного космонавта- немца, правда? :-D
Лиля, ты же знаешь, в чём там была причина. Блат- выше наркома, % национальных кадров в средне-азиатских республиках, взяточничество итд. Но ни ты, ни я, ни Александр Т., ни другие- кто ни счастливого детства не помнят, ни романтической юности, а только одни лишения и страдания- никто из нас там не работал работягами на стройках или на других тяжёлых работах. Писали бы такие, я бы с ними не спорила. А стонут те, кто имел интеллигентную работу. Но им мешали её получить.. парадокс!
Здесь нашей молодёжи- не говоря уже о нас самих- тоже нелегко выбиться в высшие эшелоны. Как тут кто-то нас по эшелонам рассортировал. Также, где будут 2 кандидата на одно место, там из них выберут своего, а не нашего. Если, конечно, наш не будет вундеркиндом. Но таких немного, а основная масса наших- тоже не сплошные академики.

Lovelykitti
29.12.2011, 07:48
У нас учились иногородние парни, которые, как и Александр описал, жили в общаге, а по вечерам или на каникулах подрабатывали. 1 парень был татарин, другой- русский. Так что не потому, что они- немцы, а потому, что их семьи были многодетными и бедными, им приходилось себя содержать. So was habe ich gar nicht geschrieben! Bitte genauer Berichte Anderer lesen oder aber ofter im Worterbuch nachschlagen!

Iskra
29.12.2011, 07:58
Правильно,Валентина, нашей молодёжи здесь тоже не легко,если они хотят чего-то достичь. Я тоже всегда говорила дочери, чтобы чего-то достичь, ты должна всё делать лучше коренных.И она тоже училась и работала и вечерами, и на каникулах.Но работа ещё никому не помешала.Чтобы не было дурных мыслей, нужно всегда быть занятым:-D

Deja Vu
29.12.2011, 08:01
Александр Т., вы писали:
Und so kostenlos war das Studium auch nicht. Wir bekamen Stipendium in Hohe von 28 Rubel. Davon sind 2,50 Rubel fur die Unterkunft im Studentenheim abgezogen worden. Es verblieben 25,50 Rubel. Die Monatskarte kostete 4 Rubel. Zum Essen und Anziehen und Studienmittel blieben 21,50 Rubel ubrig. War es genug, um sein Leben bestreiten zu konnen?! Naturlich, viele Eltern waren im Stande ihren Kindern finanzielle Hilfe zu leisten. Meine Mutter war zu jener Zeit Rentnerin und erhielt 43,50 Rubel Rente. Sie hatte sich vorgenommen, von ihrer Rente 10 Rubel mir monatlich zukommen lassen, was ich naturlich ablehnte, weil sie mit 33,50 Rubeln auch nicht ausgekommen ware. Mein Wunsch war, dass unsere Mutter wenigstens als Rentnerin sich ein bisjen was leisten konnte, was sie in den jungeren Jahren so leiden musste. Ich hatte ein 5-jeriges Studium angetreten und ich habe keine einzige Sommerferien vergehen lassen, ohne zu arbeiten.
Я написала:
У нас учились иногородние парни, которые, как и Александр описал, жили в общаге, а по вечерам или на каникулах подрабатывали. 1 парень был татарин, другой- русский. Так что не потому, что они- немцы, а потому, что их семьи были многодетными и бедными, им приходилось себя содержать.
Мне показались ваша ситуация и ситуация тех моих однокурсников похожей: они так же платили fur die Unterkunft im Studentenheim *и также подрабатывали себе на жизнь.

Deja Vu
29.12.2011, 08:06
oder aber ofter im Worterbuch nachschlagen!
Alexander T.., ich kenne deutsche Sprache gut genug, um das, was sie schreiben ohne Worterbuch zu verstehen. Ziehen sie ihre Nase nicht zu hoch, sonst konnen sie auf sie fallen ;-)

Lovelykitti
29.12.2011, 08:11
Лиля, ты же знаешь, в чём там была причина. Блат- выше наркома, % национальных кадров в средне-азиатских республиках, взяточничество итд. Mein Neffe 1980 und meine Nichte 1983 wollten mit ihren Mitschulern in einer geschlossenen Stadt an einer Ausbildungsschule (noch nicht mal Fachschule und von einer Hochschule schon ganz zu schweigen), Azubis werden. Weder meinNeffe noch die Nichte wurden aufgenommen. Alle anderen wurden aufgenommen, obwohl sie bessere Noten im Zeugnis hatten als die Anderen. Was sollte der Grund gewesen sein?

Deja Vu
29.12.2011, 08:20
Was sollte der Grund gewesen sein?

Das wei? ich nicht. Aber ich bin mir ganz sicher, dass weder Ihr Neffe noch ihre Nichte haben gar keine ausbildungstelle bekommen- weil sie Deutsche sind, worauf sie offensichtlich anspielen:-D

Lovelykitti
29.12.2011, 08:21
Alexander T.., ich kenne deutsche Sprache gut genug, um das, was sie schreiben ohne Worterbuch zu verstehen. Wie ist dann das zu verstehen, dass du mir Sachen zuschreibst, die ich gar nicht geschrieben habe?! Ziehen sie ihre Nase nicht zu hoch, sonst konnen sie auf sie fallen. Du bist doch schon langst drauf gefallen, willst du das schon wieder mal?!;-)

Deja Vu
29.12.2011, 08:22
Ich meinte: eine Hochschulausbildung haben sie doch abgeschlossen, oder?

Deja Vu
29.12.2011, 08:24
Ach, diskutieren sie mit Anderen. Wir Zwei haben uns nie verstanden- aus bestimmten Grunden, gel?;-)

Lovelykitti
29.12.2011, 08:26
...worauf sie offensichtlich anspielen Uberhaupt keine Anspielung. Ich schreibe offenen Text!

Lovelykitti
29.12.2011, 08:28
Ich wei? uberhaupt nicht, warum du mit mir diskutierst?!(sc) *Ich habe gar keine Lust dazu!|-)

Deja Vu
29.12.2011, 08:36
* * . * * * ** * * * . * *. ** * * * . *
* * . * * * ** * * * . * * * . * * * *
. * *.

In silva nata est abies,
In silva crescebat.
Aestate atque hieme
Haec viridis erat.
Cantabat hiems canticum -
Tu dormi, abies!
Tegebat frigus nivibus -
Ne frigeas, cave!
Et nunc ornate abies
Ad festum adventit
Et multa, multa gaudia
Infantibus tulit.

C Новым годом!!!!!

Deja Vu
29.12.2011, 08:38
Лида Ш., это песня "В лесу родилась ёлочка" на латыни. Мне подруга прислала. И приписала ещё: "Попробуй спеть" :-D

An2gel
29.12.2011, 08:42
Попробовала? Или спела?

Tatch
29.12.2011, 09:08
у нас в школе немцам тоже не была положена помощь. Другие национальности получали, но нашим было не положено.
--------------------------
Прошу прощения, что ввела всех в заблуждение. Сегодня мой старший брат сказал мне, что немцы сами отказывались и никакой помощи не принимали от школы и поэтому её не получали, а не потому что немцам не положено.

Laary
29.12.2011, 09:39
Но ни ты, ни я, ни Александр Т., ни другие- кто ни счастливого детства не помнят, ни романтической юности, а только одни лишения и страдания- никто из нас там не работал работягами на стройках или на других тяжёлых работах
--- ---------
Не хочу *вступать *в *пререкания,но...Я очень хорошо * помню *и счастливые странички детства,и *романтику * *юности *и *студенческих *лет и *с *удовольствием * их *вспоминаю,но *помню и трудные *моменты .Это *не значит"петь *страдания" И то и другое *наша *жизнь.Верю *,что другим * было * ещё *труднее.Розовые очки тоже *давно *не *ношу *,поэтому *знаю,что и здесь *есть *свои *недостатки и *трудности.

Deja Vu
29.12.2011, 21:20
Лиля Р., но почему-то одни люди делятся в группе своими светлыми воспоминаниями, а другие- ТОЛЬКО тяжёлыми. Вроде светлых и совсем не было, и всё светлое началось ТОЛЬКО с переездом в Германию.
В жизни всё перемешано: и грустное, и весёлое. Однобокое видение жизни выглядит, как преднамеренное выискивание негатива и сознательное замалчивание позитива- в той жизни, которую мы с вами прожили там, где мы родились. Это- наша родина. А сколько лет надо прожить в Германии, чтобы она стала для нас родиной? ответ у каждого свой.. некоторое сразу из самолёта назвали Германию своей родиной. Желаемое- за действительность?

Deja Vu
29.12.2011, 21:23
Попробовала? Или спела?
Нет, даже не попробовала.. нет интереса к латыни. Но среди нас есть медики, и может они пeреведут.. или хотя бы подтвердят, что это "В лесу родилась ёлочка"?:-D

2-bash
29.12.2011, 21:29
Вот как перевёл инет:(fr)
На дровяной сарай день рождения быть к посылать , На дровяной сарай крещендо. Лето и hieme Этот зеленый быть. Кембриджский hiems песнь Ты соня , к посылать! Tegebat холодный nivibus Тот не слабый , пустой место! И теперь великолепный к посылать К праздничный прибытие И длинный , длинный радость Раннее детство к вспомогательный глагол для образования сложных времен медведь.

Deja Vu
29.12.2011, 21:36
да, интернет-переводчики.. леший их поймёт! :-D и подруга куда-то пропала, чтобы сказать: почему ей захотелось мне эту песенку прислать!

2-bash
29.12.2011, 22:09
Вот другой инетовский перевод, но по лучше. По всему это всё же про ёлочку.

В лесу естественная тенденция к елке,
В лесу росли.
Во время летних и зимних
Это был зеленый.
Зимний поет песню -
Вы ложитесь, ели!
Холод, снег покрыт -
Не холодно, берегитесь!
И сейчас, елка с элегантностью
На праздник прихода
И много, много радости
Младенцы и растрате.

2-bash
29.12.2011, 22:09
Мне понравилась первая строчка!(fr) (Y)

JB
29.12.2011, 22:23
Ein mal im Monat mache ich eine Fortbildung, Referentin *ist eine Frau aus Magdeburg. ich habe bei ihr gefragt, ob sie noch russisch kann. Sie hat uns *"Маленькой ёлочке холодно зимой..." vorgetragen. Viel kann sie nicht mehr, obwohl sie auch in der Uni russisch studiert hat. Aber ihr Mann kann sehr gur sprechen, hat sie gesagt.

JB
29.12.2011, 22:25
"Родилась" превели, как "Естественная тенденция"...da muss ich auch lachen(fr)

Deja Vu
30.12.2011, 01:20
Ага, для ёлочки же естественно- родиться в лесу! :-D
Как для нас родиться.. гм, в роддоме? *-) это, пожалуй, уже современный вариант. А раньше, когда наши предки жили в лесах, мы тоже там где-нибудь под ёлочкой рождались. А когда подрастали, там же и хоровода вокруг ёлочки водили.. :-D
А теперь вот сидим у компов, болезни насиживает.. эх, цивилизация: она же нас и погубит!:-(

Deja Vu
30.12.2011, 01:26
Если сравнить последний Сашин К. перевод с оригиналом, то слова в латынском варианте близки к оригиналу в русском:
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
"Спи, ёлочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"
И вот она нарядная
На праздник к нам пришла,
И много-много радости
Детишкам принесла.

Deja Vu
30.12.2011, 01:54
А вот и подружка объявилась, пишет:
"Какой интересный перевод сделал Гугль! Да, всё верно: это всего-навсего "В лесу родилась елочка". *Наши семинаристы пели её в прошлом году под Рождество."

Matrica
30.12.2011, 02:08
Я сутки не заходила в интернет...Дяди-тёти мужа были в гостях...Сейчас заглянула в тему: УАУ, более 50 сообщений! Классно! Все постинги такие содержательные, что не могла оторваться...Спасибо всем за интересные рассказы...
Валя:... но почему-то одни люди делятся в группе своими светлыми воспоминаниями, а другие- ТОЛЬКО тяжёлыми. Вроде светлых и совсем не было, и всё светлое началось ТОЛЬКО с переездом в Германию.
Кроме Александра Т., все вспоминали и то и другое...А у Александра действительно было очень тяжёлое детство, поэтому переубеждать его в чём-то нет никакого смысла...Можно по-женски только пожалеть...

Deja Vu
30.12.2011, 02:25
Можно по-женски только пожалеть...
Мудрое решение, Лиля! (Y)
У меня сейчас в гостях сын: прилетел на Новогодние праздники из Ирландии. Привёз с собой пару английских книжек, мудрых-премудрых, которые он в дороге обычно читает. Одна называется "The Teaching of Buddha". Ну, я из интереса к Будде, а также- чтобы освежить свой английских, сейчас читаю. Написала понятным слогом, даже для меня, кто в английском "не очень". Но всё понятно.. как дочитаю, опишу вкратце, о чём там.
Что я уже успела прочитать: Будда считал, что никто никого не имеет права осуждать. Каждый человек идёт своим путём, делает свои ошибки или имеет успех, и набирается своего опыта. Принять друг друга такими, какие мы есть, без осуждения и порицания, сохранить живой интерес к другому человеку, видя в нём своего брата.. ну или "равное себе самому творение бога"... понимая, что жизнь каждого из нас имеет как начало, так и неизбежный конец- в течении своей жизни этому каждый из нас должен научиться. И в любом случае, уметь радоваться жизни, как дару небес, который мы не заслужили, а просто получили в подарок. Провести свою жизнь в неудовольствии, брюзжании, жалобах на судьбу- значит, её потерять.
Как тебе, Лиля, такой расклад?(ch)

Lovelykitti
30.12.2011, 03:19
Was ich noch sagen wollte, so wie es unserer Familie ging, ging es den meisten deutschen Familien, deren Eltern in den GULAG-Lagern zum Tode geqalt wurden oder als volle Kruppel nach Hause kamen und kurz darauf starben. Vielen ging es leider noch schlimmer als unserer Familie. Und deren Kinder konnen sich nur an Negativem erinnern - meine Generation jedenfalls.
...Можно по-женски только пожалеть... Ihr Mitleid begehre ich nicht!(N)

Matrica
30.12.2011, 03:35
Провести свою жизнь в неудовольствии, брюзжании, жалобах на судьбу- значит, её потерять.
Как тебе, Лиля, такой расклад?(ch)
А я согласна с Буддой, Валя...И более того, стараюсь на мою судьбу не жаловаться...Хотя "жаловаться" можно всегда интерпетировать по-разному...Можно просто поделиться своими проблемами, а другими это может быть принято как "пожаловаться"...(tr)

Matrica
30.12.2011, 03:50
Ihr Mitleid begehre ich nicht!(N)

Das ist aber Ihre Sache, Alexander...Wenn Sie nicht bemitleidet werden mochten, dann schreiben Sie uns nur positive Geschichten(ch) (v)

Lovelykitti
30.12.2011, 03:58
Ich schreibe daruber, was ich und Andere Deutschen dort als Kinder erlebt haben. Und nicht was Einige hier gerne horen mochten. Etwas aus dem Finger saugen, ist mir widrig. *

...

Lovelykitti
30.12.2011, 04:01
переубеждать его в чём-то нет никакого смысла...Das sollte doch von Anfang an klar gewesen sein! Jeder schreibt, was er erleben musste!Oder habe ich dort nicht gelebt, nichts gesehen und das "gro?e Gluck", das alle so schwungvol verlassen haben, nicht am eigenen Leibe verspuren mussen?! Freuet euch weiter am 15- Teil von Iris, Ledenzy und anderen "kostbaren" Dingen!

Ciel-fake
30.12.2011, 04:32
Я не знаю, отправила сегодня в обед послание в тему, наверное, не дошло, потому что ничего криминального не писала.
Почему надо Александра переубеждать, если он описал свое детство как оно было.
У нас у всех разница в возрасте от 10 до 20 лет. У всех поколений была своя жизнь.
Н-р, я не помню и чтобы мои родители, когда -нибудь говорили о счастливом , светлом детстве.
Их детство-юность окончилась в 15 и 16 лет.
Поэтому у одних оно было счастливое, у др. грустное

Matrica
30.12.2011, 05:00
Лида, да это всё понятно...Что сложно понять, что когда мы пишем о своих "теплых" воспоминаниях и впечатлениях из детства, Александр всегда принимает это " в штыки"...И насчёт поколений...В группе много участников его возраста, но пока только он один так негативно пишет обо всём, что было ТАМ, и вот это и удивляет и Валю, да и меня в какой-то мере тоже...

Laary
30.12.2011, 06:43
Лиля, *я *не могу сравнивать * свою *жизнь * с *жизнью * *Александра. Й чачасто *общаюсь *со *своими *кузинами -одна с *1938 ,другая-с 1944.Росли(я уже писала ) семеро *без отца . После смерти *отца в 1949 г. их *выкинул *председателъ из мало-мальской избшки *в развалившуюся землянку,т.к. * *их *мать *не уступила *его *"натиску". 14-летний *мальчик *пошёл *работать *в *колхоз.11 летняя девочка тоже д.б. оставить школу,чтобы присматривать *за малышами -матери *надо *было *от зари *до *зари *работать *в колхозе. Как они вспоминают единственной *радостъю *было:когда *вечером *заканчивали *всю *работу *по *хозяиству ,то *выполняли *ещё *разную *работу ,кот. мать *брала *на *дом *от более *состоятелъных *в *деревне,а *в *награду она варила им на ночь затируху....Когда *я *их * слушаю ,мне *кажется ,что *у *меня *детство *золотое *было. А они *все встали *на *ноги ,каких *бы усилий *им *это *не *стоило. Правда, из *7 их осталось *двое-все *довольно *рано *ушли *из *жизни.Трое *раньше матери....

Deja Vu
30.12.2011, 06:55
Мои бабушка и мама пережили немало, в тяжёлые 1941-45 гг и во время комендатуры. Мама осталась калекой на всё жизнь, т.к. во время репатриации в Казахстан на бричках, в холодных в вагонах 14 летней девочкой застудила почки. Меня родила нездоровой, и до 3 лет никто не думал, что я выживу. Ходить научилась в 3 года. Но все пережитые болезни, видимо, укрепили мою иммунную систему, потому что в юношеском и во взрослом возрасте я редко болела. Врождённое малокровие- но кто его не имеет из тех, кто жил вблизи Сарышагана и Байконура?
Мама и бабушка меня очень любили, потому оберегали от рассказов о том, что они пережили. Бабушка говорила: не мы одни страдали. Не помню, чтобы она высказывала какие-то претензии к советской власти. Народ в то время был приучен молчать, зная, чем излишняя болтливость, даже в кругу семьи, может для них обернуться. Ребёнок ведь может дальше рассказать.. помню, что в нашей группе и другие участники писали, что их родители неохотно и с опаской говорили о лишениях тех лет.
У Александра Триппеля даже в 80-е годы длились какие-то лишения, связанные с тем, что он- немец. Потому и думается, что он сознательно вычеркнул из своей жизни годы студенчества, работы в школе, встречи с хорошими людьми, свою любовь к женщине- матери своих детей.. ничего этого не следует из его рассказов. Но если его счастливая жизнь началась только после переезда в Германию, то я рада за него. И за всех, кто наконец-то имеет тёплый туалет в квартире (об этом писали, я помню: радуйтесь, что имеете тёплый туалет и воду из крана), стиралку-автомат, машины и другие предметы обихода, которых не было в Союзе.
Что меня удивило: 90-летняя мама Иосифа до сих пор живёт в Сибири. в том месте, куда их когда-то депортировали, против их воли. Но времена переменились и раны затянулись. Многие немцы из тех, кто не захотел уезжать, не хотят нашего люксуса. И не жалуются на прошлое, а живут настоящим.. как, по-моему, и следует жить.

Laary
30.12.2011, 07:06
И за всех, кто наконец-то имеет тёплый туалет в квартире (об этом писали, я помню: радуйтесь, что имеете тёплый туалет и воду из крана), стиралку-автомат, машины и другие предметы обихода, которых не было в Союзе.
-------
А почему *бы *и *этому * не *порадоваться?Мы *только в 1988 переехали *в *благоустроенную *квартиру,т.к. для бюджетников *была *многолетняя очередъ *. *Знаешь *,Валя ,как *я *радовалась и * отоплению *,и *горячей *воде , и *особенно * тёплому *туалету!:-D

Lovelykitti
30.12.2011, 07:22
В. П., Lugen, und dummes Zeug reden - ist dein Steckenpferd! Ich halte es fur unter meiner Wurde dir auf deine Fieberphantasie zu antworten.

Deja Vu
30.12.2011, 07:24
Лиля, я тоже радовалась, когда сдала на права и впервые проехала на машине. Хотя и боялась.. но такой возможности у меня на родине не было. Вернее, права бы сдала, а вот машины в моё время были по записи.
Но это одна радость. И она не сравнима с теми радостными чувствами, какие я помню из своего детства и юности. Я бесконечно благодарна своим маме и бабушке, что они научили меня радоваться жизни. А не только вспоминать плохое из прошлого. Вообще, в сети часто пишут: распространяйте позитив! Мне просто совестно "грузить" своих земляков теми подробностями из моей жизни, которые могут принести только печаль.
Kак я, н-р, в 14 лет помогала бабушке заметать подъезды- потому что денег не хватало, и бабушка в 64 года, уже пенсионеркой с 26 рублями пенсии, устроилась работать дворником. Но прыгать по этажам ей было тяжело. В 5 утра, когда другие мои ровесники спали, я вставала и бежала убрать в подъездах, чтобы жильцы меня не заметили. Но всегда находился кто-то, кто тоже рано вставал на работу. Как мне было стыдно, когда они меня приветствовали! И когда мальчик-одноклассник увидел меня, подметающей улицу, и удивлённо спросил: "Ты что, дворником устроилась?". Мне казалось, что он теперь всем расскажет в школе и все станут меня презирать....
Это не всё плохое, что я пережила. Но продолжать не буду.. а лучше расскажу что-то хорошее и светлое. Чтобы у тех, кто прочтёт, улучшилось настроение. А не наоборот...:-D

Laary
30.12.2011, 07:36
Я многое *из *детства,что и не *так *сладко *было , с *юмором сейчас *вспоминаю. Воду *для полива *я *лет с *10 носила *с *речки на коромысле.Чтобы быстрей заполнить бочки ,брала вёдра побольше. *Однажды "пру "эту *ношу,бабушка совершенно *чужая *говорит:"Девочка,что * ты *делаешь,ты же *горбатая *будешь!" Рассказываю своим,а *дети (оба *намного *меня *выше,да и *я *вообще *не *в *породу),смеются-так *вот *почему *ты *такой *гном,мамусик!

Matrica
30.12.2011, 07:37
Вообще, в сети часто пишут: распространяйте позитив! Мне просто совестно "грузить" своих земляков теми подробностями из моей жизни, которые могут принести только печаль.
Зря ты так, Валя...И в виртуале должно быть всё как в жизни, и позитив и негатив...Собственно он уже в какой-то степени ведь и есть часть нашей жизни?!
А Вас, Александр.я вообще теперь понять не могу...Ведь никто в теме даже намёком не опроверг Ваши высказывания...Каждый пишет о своём, а не сравнивает свою судьбу с другой...

VERGILa
30.12.2011, 07:38
In unserer Zeit haben wir kostenlos studieren konnen hier mussem sie Gebuhren bezahlen. Die Jundend konnt *in die Schulden, bevor sie angafangen hat zu arbeiten Es ist traurig aber war. *Ich mu?te hart arbeitebe, ohne Vater, wei?t ihr selber wie es ist. Aber mir hat es nicht geschadet. Wem es geschadet fur den tut es mir leid Aber meiner Meinung nach , es gibt Menschen , die *von den Leben dort nur schlechtes schreiben . Vielleich vielen Sie darin Genungtum. *Hier in diesen Jahren mu?ten die kinder auch schufften, besonders die Bauernkinder. Das hat mir meine Freundin erzahlt. Sie ist ein Einheimische . In jedem Land gibt es dunkle Zeiten und helle Zeiten.

Matrica
30.12.2011, 07:41
Рассказываю своим,а *дети (оба *намного *меня *выше,да и *я *вообще *не *в *породу),смеются-так *вот *почему *ты *такой *гном,мамусик!

Так вот почему я такая "от горшка два вершка"! Я ведь тоже и огороды поливала, и с 11 лет в "огородне всё лето вёдра с огурцами и помидорами тягала...Дома тоже во дворе колонка только в 80 появилась...:-(

Ангельская Пымь
30.12.2011, 07:50
никто из нас там не работал работягами на стройках или на других тяжёлых работах. Писали бы такие, я бы с ними не спорила. А стонут те, кто имел интеллигентную работу.
Большое спосибо Вам Валентина за истинные слова.
Я уже писала здесь, что у нас в колхозе выращивали свеклу.С конца апреля и до конца ноября, обсалютно все от мала до велика все были в поле,ребёнок если мог держать тяпку в руках должен был помагать матери в поле.Дети учились в две смены,до обеда от учился после обеда в поле вторая смена на оборот.А возвращаясь вечером домой всегда все хором пели,пожелые верующие женщины смотрели немного осуждающи но мы улыбаясь горланили своё.Кто то из детей оставался дома управлялся со всей домашней работай,мне было всего 12 лет когда я почти самостоятельно сварила на ужин когда все пришли с поля полную кострюлю штрюделей,мама перед уходом замесила тесто а со всем остальным я справилась сама,также и в 12 лет я могла без помощи выдоить корову,а главное моё задание было пасти гусей,я не скрываю было трудно, мы дети уставали наравне с взрослыми.

Ангельская Пымь
30.12.2011, 07:50
Очень мало из нас учились хорошо а если и хорошо учились сами этим пренебрегали мало кто шёл дальше учиться.Все очень рано взрослели выходили замуж,женились и всё повторялось с начала.Я до сих пор помню, вид с полей в горы,весной они были красные от тюльпанов,а летом там стоял такой звон от пенья жаворонков,во круг нашего села сплошь и рядом били ключи где мы пастушки игрались, одним глазом подглядывая за своими гусями,а вечером наши мамы отмывали нам цыпки на ногах.
Но каждый из нас умел радоваться тому что имел,мы организовывали походы в горы,летом каждую свободную минутку от работы бегали гурьбой на речку или на озеро,и почти каждый вечер в кино и у нас мальчики были истинные джентльмены всегда покупали билет который стоял 20 копеек.

Anton
30.12.2011, 08:02
Я так думаю,что в этом споре каждый прав по своемому. Сколько людей ,столько и судеб и все разные. Одно только у нас общее, наши родители испили полную чашу лишений и страданий. Здесь мы все относительно разного возраста и всех по разному коснулось. Но одно скажу то,что перенесли наши родители и деды, даже и нельзя сравнивать с нашими "страданиями и лишениями". Мои с 1918 г. рожденья, 11-ти летними их с родителями по раскулачиванию выселили в Казахстан, причём мужчин старше 18 лет отделили от семей и на балхашские рудники отправили. Потом голод, репрессии 37/38годов и к началу войны осталась треть от двух семей. Мать с отцом были знакомы ещё до войны и только когда оба вернулись из трудармии смогли в 30-летнем возрасте пожениться, родили 10 и воспитали 7 детей. И в детстве было столько радостей,что все и не перечислишь. Сошьёт отец из старой транспортёрной ленты новые тапочки к 1 сентябрю-радость. Купит мать павидло (жестяная банка в 10 кг)- радость. Забили поросёнка,которого держали тайком во времена хрущёвских запретов- опять радость...пойдём дальше во взрослую жизнь.... Удалось получить достойную профессию-радость.Достиг в своей профессии признание и авторитет-радость. Женился, пошли детки-это уже счастье...
Счастливым надо быть сегодня, не ждать,что оно наступит завтра...

2-bash
30.12.2011, 08:06
(Y) (Y) (Y)

Lovelykitti
30.12.2011, 08:09
In unserer Zeit haben wir kostenlos studieren konnen hier mussem sie Gebuhren bezahlen. So kostenfrei war das Studium gar nicht, daruber habe ich schon gestern geschrieben und mochte mich nicht wiederholen. Die Jundend konnt *in die Schulden, bevor sie angafangen hat zu arbeiten Es ist traurig aber war. Hilda, Sie wissen doch, die Studiumgebuhren sind erst vor ein Paar Jahren eingefuhrt worden und da nicht in allen Bundeslandern. --------------------------------------Aber meiner Meinung nach , es gibt Menschen , die *von den Leben dort nur schlechtes schreiben . Vielleich vielen Sie darin Genungtum. Und es gibt Menschen, die nicht mude werden, Destschland mit Spulwasser zu begie?en! Hier in diesen Jahren mu?ten die kinder auch schufften, besonders die Bauernkinder. Das hat mir meine Freundin erzahlt. Sie ist ein Einheimische. Wer hat denn hier etwas gegen Arbeit geschrieben?! In jedem Land gibt es dunkle Zeiten und helle Zeiten. Da bin ich vollig einverstanden. Aber warum sollte man nur positives schreiben, was das Leben "dort" betrifft und warum gibt es Menschen, die nur Negatives schreiben, was das Leben hier anbelangt?!

Matrica
30.12.2011, 08:09
(Y)

Ciel-fake
30.12.2011, 08:10
Купит мать павидло (жестяная банка в 10 кг)- радость.Да особенно сливовый джем, и целых 10 кг банка:-D (Y)

Iskra
30.12.2011, 08:13
А МНЕ АБРИКОСОВЫЙ НРАВИЛСЯ, ТАКОГО ЗДЕСЬ НЕТ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВКУС ДЕТСТВА:-) (Y)

Ангельская Пымь
30.12.2011, 08:14
Так вот почему я такая "от горшка два вершка"! Я ведь тоже и огороды поливала, и с 11 лет в "огородне всё лето вёдра с огурцами и помидорами тягала...Дома тоже во дворе колонка только в 80 появилась
Девочки не фантазируйте я всю жизнь была тягловой лошадью а выросла большой да ещё и полной.:-D :-D

Anton
30.12.2011, 08:16
дык, худая лошадь,телегу не потянет(H)

Ciel-fake
30.12.2011, 08:17
Мы не любили яблочное повидло, оно мне напоминало салидол.
Или ужасно не любила, когда мама варила перловый суп

Matrica
30.12.2011, 08:19
Aber warum sollte man nur positives schreiben, was das Leben "dort" betrifft und warum gibt es Menschen, die nur Negatives schreiben, was das Leben hier anbelangt?!

Jeder kann schreiben das, was er empfindet...Wir leben in der Demokratie! Aber bi?chen Positiv hat doch jeder mal gehabt, oder?!

Matrica
30.12.2011, 08:21
Об этом повидле часто вспоминает мой муж, и о халве тоже...А перловый суп я тоже до сих пор не люблю...Только в рассольник немного перловки добавляю...

Laary
30.12.2011, 08:22
Не пробуй этот мед: в нем ложка дегтя.

Чего не заработал - не проси.

Не плюй в колодец. Не кичись. До локтя

всего вершок - попробуй укуси.

Час утренний - делам, любви - вечерний,

раздумьям - осень, бодрости - зима...

Весь мир устроен из ограничений,

чтобы от счастья не сойти с ума.
Булат Окуджава

Matrica
30.12.2011, 08:26
(Y)

Ангельская Пымь
30.12.2011, 08:40
Und es gibt Menschen, die nicht mude werden, Destschland mit Spulwasser zu begie?en
Я уже два года читаю эту группу и не разу не видела что бы кто нибудь так обливал Германию грязью как вы это пишите.У меня три старших брата все вашего возраста Александр Т.но я не не слышала от них столько негатива как от Вас.В Вашем каждом постинге слышится огресивнасть,обвинение во лжи так и не долго инфаркт заработать.А оно Вам надо?

JB
30.12.2011, 08:52
Мне тоже Будда понравился, особенно слова:"Будда считал, что никто никого не имеет права осуждать. Каждый человек идёт своим путём, делает свои ошибки или имеет успех, и набирается своего опыта. Принять друг друга такими, какие мы есть, без осуждения и порицания, сохранить живой интерес к другому человеку, видя в нём своего брата.. "

Tatch
30.12.2011, 08:57
Emilia Rausch (Eberle) *(F) (F) (F) (Y) (Y) (Y)

Matrica
30.12.2011, 09:05
Принять друг друга такими, какие мы есть, без осуждения и порицания, сохранить живой интерес к другому человеку, видя в нём своего брата.. "
Слова-то конечно замечательные, но им следовать уж очень сложно...Уже если в супружестве такого добиться-успех семейной жизни гарантирован...

Lovelykitti
30.12.2011, 10:25
Я уже два года читаю эту группу и не разу не видела что бы кто нибудь так обливал Германию грязью как вы это пишите. Nina, ich kann Ihnen nur empfehlen, genauer zu lesen!У меня три старших брата все вашего возраста но я не не слышала от них столько негатива как от Вас. Was soll das jetzt sein?! Doch nicht eine Feststellung einer Luge?! Oder?

Принять друг друга такими, какие мы есть, без осуждения и порицания... Na, dann halten Sie sich doch daran oder werden die Worte von Etlichen nur dafur gebraucht, um auf Andere einen Eindruck zu machen?!
Ich habe niemanden beleidigt, habe nur geschrieben, was ich als Kind "dort" *am eigenen Leibe verspuhren musste. und wenn es Negatives ist, dann bin ich doch nicht Schuld! Habe ich jetzt ein Verbrachen begangen? Oder Sind Sie beleidigt, dass ich eine andere Meinung habe als die Anderen

ALEKSO
30.12.2011, 19:27
Ich war in Russland, in jenem russischen Dorf, wo wir mit meienem Bruder oft Sommerferien verbrachten, um Russisch zu lernen. Es gab keine Konflikte mit den Einheimischen. Wir waren oft am Flu? baden, irrten durch die Walder...
Seit 17 Jahren wohnt dort meine Mutter - ich besuchte sie oft - auch vor einer Woche war ich dort - gemutlich, alles OK - trotzdem sind die Orte meiner Kindheit und Jugend nur Weichen im Leben, die wie Stationen vor dem Fenster des rasenden Zuges vorbeiflimmern... Ich versuchte meinen Neffen zu erklaren, warum pocht mein Herz nicht? Warum habe ich keine Heimweh an Orten, wo ich soviel erlebte? Wahrscheinlich ist das Schicksal meiner Mutter und ihr personliches Verhalten daran schuld - sie hatte nur eine Heimat - die Wolga - die man ihr veggenommen hat... Ich hab den Verlust geerbt, er fliesst in meinen Adern, er hat mich gepragt... und nicht die Kindheit im beste Lande auf der Erde....

Lovelykitti
30.12.2011, 20:31
Warum habe ich keine Heimweh an Orten, wo ich soviel erlebte? Wahrscheinlich ist das Schicksal meiner Mutter und ihr personliches Verhalten daran schuld - sie hatte nur eine Heimat - die Wolga - die man ihr veggenommen hat... Ich hab den Verlust geerbt, er fliesst in meinen Adern, er hat mich gepragt... und nicht die Kindheit im beste Lande auf der Erde.... Josef, mein respekt!

Das stimmt 100%. Ich bin glucklich, schon aus dem Grunde, dass meine Familienangehorigen die Moglichkeit haben unsere Muttersprache ungehindert im Alltag pflegen zudurfen, unseren Herr-Gott in eigener Kirche anbeten, die ersten Kinderbucher in Muttersprache gelesen werden, die Wiegelieder unseren Enkelkindern in Deutsch gesungen werden. Ich darf bei Gelegenheit uberall die deutsche Volkslieder meiner lieben Eltern singen und, und, und! Ich bin glucklich, dass meine Kinder alles haben, um ein vernunftiges Leben zu fuhren konnen. Ich bin glucklich, dass wir nette Freunde unter den Hiesigen haben. Ich war dort nicht reich und bin auch hier nicht reich, aber wir haben alles, um in Wurde zu leben.

Laary
30.12.2011, 20:38
Ich hab den Verlust geerbt, er fliesst in meinen Adern, er hat mich gepragt...
--------------
Kann *ich *nur *zustimmen!

Deja Vu
30.12.2011, 20:50
а выросла большой да ещё и полной
Блин, а я ещё все расту и расту- в полноту 8oI

Lovelykitti
30.12.2011, 20:53
Мне просто совестно "грузить" своих земляков теми подробностями из моей жизни, которые могут принести только печаль. Fur mich ist das kein Grund, mich zu schamen. Es sollte sich derjenige schamen, der "dort" nichts vom Deutschtum wissen wollte und dann, als er von einem Hahn an bestimmter Stelle gepickt wurde, sofort "deutsch" wurde.*-)

Tatch
30.12.2011, 21:05
Одно только у нас общее, наши родители испили полную чашу лишений и страданий. Здесь мы все относительно разного возраста и всех по разному коснулось. Но одно скажу то,что перенесли наши родители и деды, даже и нельзя сравнивать с нашими "страданиями и лишениями".
--------------------------------- *
И я, Вольдемар, точно такого же мнения. Даже столкнувшись на местах с несправедливостью некоторых чиновников по отношению к немцам, это не идёт ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить нашим родителям и дедам. Даже имея трудное детство, мы умели радоваться, ну в точности, как описал Вольдемар, каждой новой обновке, а еще бабушка учила нас радоваться каждому новому рассвету, дню, вечеру и ночи. И даже сейчас,
воспоминания о нашей Оме, делают нас очень счастливыми, когда мы вспоминаем своё детство, в котором не было беззаботности и игр, которые вспоминает моя младшая сестрёнка, рождённая в Казахстане в 1964 году.

Lovelykitti
30.12.2011, 21:16
Провести свою жизнь в неудовольствии, брюзжании, жалобах на судьбу- значит, её потерять Das betrifft mich nicht, wenn auch gleich damit derjenige, der das in seinem Bericht schreibt, meine Berichte uber meine Kindheit meinte. Aber immer bei jeder Gelegenheit "брюзжать"
wegen nicht Anerkennung seitens der Hiesigen sind mit dem Satz oben zu bezeichnen!

Deja Vu
30.12.2011, 21:19
der "dort" nichts vom Deutschtum wissen wollte und dann, als er von einem Hahn an bestimmter Stelle gepickt wurde, sofort "deutsch" wurde.
Вот этот Satz вы повторяете уже в 100000... раз, из темы в тему. не пора ли сменить пластинку?:-P
Не вам решать, кто и как себя чувствовал. И не вам судить.
Если я написала "Мне просто совестно "грузить" своих земляков теми подробностями из моей жизни, которые могут принести только печаль", я не призываю никого стыдиться чего-то, и не осуждаю тех, кто делится своими бедами. Как говорят, разделённое горе- половина горя.
Просто я захожу на сайт, чтобы поднять настроение и себе, и другим. Как ты- к людям, так и люди- к тебе. Может, поэтому у меня в почте каждый день есть что-то радостное?

Laary
30.12.2011, 21:20
Стараюсь понять,почему мы *так *по *-разному *воспринимаем своё .немцев, *положение *ТАМ.... Oпыт жизненный *рaзный :мы часто *из разных поколений,родители * наши *(ещё чаще) из *разных поколений .В семьях *к *нашей *истории * относились *по-разному.Где-то *замалчивали,а *где-то ничего не скрывали. Мои *родители *мама с 1911,папа с 1915. И депортация и *трудармия,и потеря семъи,детей-это их судьба. Мои родители *дома говорили об этом открыто.Я сама спрашивала,почему *у *всех есть *братья и *сёстры, где мои?Я * слышала родительские рассказы о *"dahaam",особенно *во время *их *встреч *с бывшими *"Kolwere".
Знала,что отец в 60-е годы собирал подписи за *восстановление *республики и *что мама за него * боялась....Я знала ,что обо *всём *этом надо *молчать.Когда появились первые публикации *об истории российских немцев *,старалась их не пропускать *.Поэтому когда *наивно * верят,что мы были *там совсем *своими,я могу *только *улыбнуться.

Deja Vu
30.12.2011, 21:22
Das betrifft mich nicht,
Wieso kommentiren sie dann dieses Satz? Sie mussen nicht jeden von meinen Satzen kommentiren, ich schreibe es nicht fur sie :-D

2-bash
30.12.2011, 21:23
Аlexander Тrippel и Валя. Порошу вас обоих, если хотите подискутировать, перейти в другую, соответствующую тему. Прекратить в этой теме различные придирки друг к другу. *Вам обоим это не делает чести!
А то касается нашего прошлого в СССР, то каждый из нас вынес из него свои впечатления, кто то тягостные, кто то светлые!

2-bash
30.12.2011, 21:25
Буква ч западает. А что касается нашего прошлого... и т.д.

Deja Vu
30.12.2011, 21:30
Поэтому когда *наивно * верят,что мы были *там совсем *своими,
Лиля Р., а кто утверждал, что мы были там "совсем *своими"? Мы были там частью народа, многонационального и в основной массе- перенёсшего немало страданий, связанных с войной. Сейчас можно спекулировать, кто её развязал. Тогда вопрос так не стоял, а: войну развязали немцы. Мы сейчас говорим: мы- немцы, с германскими немцами- один народ. Но почему-то мы хотим только в хороших делах быть "одним народом". А в том, что делали немцы во время войны, за что их осудил весь мир, мы предпочитаем держаться в стороне. И сейчас, когда пишут, что РД нарушил закон, мы обижаемся: "Это- не мы, а только очень малая часть, кто с нами "прицепом" приехали". Если напишут, что местный нарушил закон, мы вздыхаем с облегчением: "Ну, это вообще не мы!" Вот и пойми нас, какие мы немцы и где мы- "свои". :-D

Deja Vu
30.12.2011, 21:32
Аlexander Тrippel и Валя. Порошу вас обоих, если хотите подискутировать, перейти в другую, соответствующую тему.
Хорошо, Саша!:-$

Lovelykitti
30.12.2011, 21:39
...Не вам решать, кто и как себя чувствовал... Wenn Sie sich angesprochen fuhlen, tut mir leid - ich kann nichts dafur! Лилия Р., Sie sind gerecht! Respekt! Alexander K., okey, ich folge ihrem Hinwei?.

Tatch
30.12.2011, 21:42
Поэтому когда *наивно * верят,что мы были *там совсем *своими,я могу *только *улыбнуться
-------------------------
Нет, Лилия, своими мы там не стали, в этом убедились при отьезде даже те, кто раньше в это верил. Но и здесь многие не чувствуют себя своими,
особенно, когда свои же тычут их носом в грязь и словесно ударяют, как можно больнее. Или, когда выскакивают со своим, единственно верным мнением. (Пишу, что читаю в других группах, чтобы не приняли на себя, имею ввиду в общем о наших немцах)

2-bash
30.12.2011, 21:49
Мой отец родился в г. Камышин. С детства хорошо владел и немецким и русским языками. В 1935 году немецкие школы в городе были закрыты. Мама с восьми лет жила с русской мачехой, а когда в 1937 году расстреляли её отца, три года жила у дяди, у которого жена была украинка. Она хорошо владела тремя языками. А какие песни на украинском языке пела!!! *Мы, дети. выросли в смешанной языковой среде и ничуть от этого не страдали! Когда с нами жила бабушка, больше говорили на немецком, когда же она переехала к своей дочери, а мы уже пошли в школу - на русском. Среди соседей было много немцев, но на улице, всё же, говорили мы по русски. Наш дом был на окраине посёлка и вечерами молодёжь со всей округи собиралась на поляне недалеко от дома. В какие игры только не играли. Было всегда очень весело. Я был, конечно ещё салагой, но мы, салаги, с удовольствием смотрели за играми наших "взрослых" братьев и сестёр. И всё настроение нам портили наши родители, когда в самый разгар, как всегда, звали нас домой. Детство - не имеет национальности, детство - прекрасная пора человеческой жизни! Нам повезло, наше детство не выпало на годы войны или голода. Нам повезло, мы могли по достоинству ценить карамельку! Нам повезло, мы жили вместе со своими родителями.

An2gel
30.12.2011, 21:58
. Детство - не имеет национальности, детство - прекрасная пора человеческой жизни! Нам повезло, наше детство не выпало на годы войны или голода. Нам повезло, мы могли по достоинству ценить карамельку! Нам повезло, мы жили вместе со своими родителями.
Stimmt! *Stimmt! *Stimmt! *(Y) (L)

Tatch
30.12.2011, 22:02
А в том, что делали немцы во время войны, за что их осудил весь мир, мы предпочитаем держаться в стороне
Нет, Валя, мы не держимся в стороне, хотя и нет в этом нашей вины, во что, скажем мягко, некоторые пытаются нас ткнуть носом. Немцев осудил весь мир, но при этом забыл осудить этот мир русских за их деяния. А они ничем не отличались.

2-bash
30.12.2011, 22:05
Будет правильнее говорить о нацизме, который осудил весь мир и сталинизме, который мир осудил, а Россия только частично.

Tatch
30.12.2011, 22:18
Вы правы, Александр, Мир осудил нацизм (фашизм) и сталинизм (коммунизм), но люди, русские люди осудили немцев на вечные времена, в чём уже не раз имели возможность убедиться в группах.

Lovelykitti
30.12.2011, 22:30
...но люди, русские люди осудили немцев на вечные времена, в чём уже не раз имели возможность убедиться в группах. Das stimmt, daruber konnte ich mich auch sehr oft uberzeugen, sowohl im realen als auch im wirtualem Leben:-(

2-bash
30.12.2011, 22:32
Я не стал бы говорить о всех русских, как и о всех немцах. У меня много русских друзей, никто из них немцев ни за что не осуждает. Давайте не будем обобщатьи на примере нескольких человек судить о всех.

Tatch
30.12.2011, 22:50
Давайте не будем обобщатьи на примере нескольких человек судить о всех.
------------------------
Да, нельзя судить о всех. Но и далеко, не несколько человек так судят и откровенно пишут. Очень хочется надеяться, что я неправа, но увы.....

Дороже Сама
30.12.2011, 23:32
"...Будет правильнее говорить о нацизме, который осудил весь мир и сталинизме, который мир осудил,.."-...".Вы правы, Александр, Мир осудил нацизм (фашизм) и сталинизм (коммунизм),..."" А кто осудил *"Мировой Капитал"???

2-bash
30.12.2011, 23:40
Вальтер, если мы говорим о нацистах, то всем понятно, что речь идёт о гитлеровской Германии, если говорим о сталинизме, то всем понятно, что речь идёт о СССР сталинского периода правления. А когда Вы говорите Мировой Капитал, то мне лично вообще не понятно о ком или о чём речь.

Tatch
31.12.2011, 00:13
С судьбою лучше не лукавь,
Переходить старайся в брод,
А если уж решился вплавь,
Фарватер изучай вперёд.
Политик ведь не идиот,
Чтоб всё внимание привлечь...
Рекламный включит поворот,
Так деньги лучше будут течь...
Когда придёт политик к власти,
То, лишь едва нависнет меч,
Вот тут то и начнутся страсти,
Пойдут несчастья всякой масти,
А деньги... Деньги будут течь!

VERGILa
31.12.2011, 01:08
A, Trippel ?! Wer tut dann Deutschland mit Spulwasser begie?en. Keiner. Wir haben Stipendium bekommen und mu?ten es nicht zuruckzahlen. Meine kinder haben hier in der Zeiten studiert, als man keine Studiengebuhren bezahlen mu?te Da haben wir Gluck gehabt Aben BAfeg mu?ten sie zuruckzahlen. D as ist doch quasi Stipendium. Und wenn wir uns gerne an die schonen Zeiten unserer Kindheit und Jugend erinnern,glaube ich, es ist doch nicht verboten *Jeder hat seine eigene Kindheit gehabt, einem ging es etwas besser als den anderen *und umgekehrt auch. So ist es js auch hier , einigen geht es sehr gut den anderen *nicht so gut, die dritte bekommen sogar kein gescheites Fruhstuck umd so weiter. Das habe doch nocht ich audgedacht, das wird doch offen im Fernsehen berichtet Und ich sehen da kein Spulwasser. Das sind Fakten, die nicht von mir uberpruft wurden , sondern von den Kompententen leuten.

Бесконечность
31.12.2011, 01:54
20:38
In unserer Zeit haben wir kostenlos studieren konnen hier mussem sie Gebuhren bezahlen.-Und hier gibt es BAFOG,das nur zur Halfte und unverzinst zuruckgezahlt werden muss.Und wenn die Summe auf einen Schlag zuruckgezahlt wird dann gibt es weitere Abschage.Und das Arbeitsentgelt eines Studierten ist nicht 2-3 Fach geringer als eines Arbeiters(Lehrer 90 Rubel,Melkerin,Tierpflegerin 200-300 Rubel).Da tuen die 50-100 Euro Raten auch nicht weh.Besonders begabte werden auch noch gefordert durch verschiedene Landes und Bundes Stiftungen.Meine Nichte bekommt ein Jahr lang 500 Euro vom Land Niedersachsen,weil sie einen sehr guten Gymnasienabschluss hatte.Druben hatte ich nur eine Gramota bekommen.

Lovelykitti
31.12.2011, 02:19
Extra fur Hilda! Nach dem Studiumabschluss, wurden wir, wie bekannt, hauptsachlich in Orten verteilt, wo niemand arbeiten wollte, und das fur 3 Jahren. Als ich angefangen habe, war der Hochstsatz 90 Rubel monatlich. Haben wir denn nicht fur mehr Geld Leistungen eingebracht?! Aber naturlich! Also der Mindergehalt entsprach keineswegs den Leistungen, die in der Tat erbracht wurden. Dadurch hat der Staat das, was er fur unsere Ausbildung ausgegeben hat, ausgeglichen. Von einem kostenfreien Studium kann da gar keine Rede sein!
0lga Schermacher, genau so ist es! Respekt, Olga!

Lovelykitti
31.12.2011, 02:47
Я не стал бы говорить о всех русских,... aber auch nicht wenig! Es genugt schon, wenn man sich an die Stimmung der Bewohner in den Gebieten Saratow und Wolgograd erinnert. Mit ihren Parollen haben sie ganz deutlich gemacht, fur wenn sie unsRusslanddeutschen halten. Und erinnern wir uns mal, unter welchen Umstanden das Denkmal dem deportierten Russlanddeutschen am 26. August 2011 in der Stadt Engels gesetzt wurde!

Laary
31.12.2011, 04:13
BAFOG(50%) mussen *nur *die *zuruckzahlen ,die in UNI *und *FAchhochschulen *studiert haben.Die *jenige,die Berufschule ,Fachschule ,
Kollege besucht haben sind nicht verpflichtet BAFOG *zuruck zu zahlen...

Lovelykitti
31.12.2011, 04:40
Stimmt! BAB (Berufsausbildungsbeihilfe) ist nicht zuruckzuzahlen.

Tatch
31.12.2011, 07:59
Желаю вам на Новый год
Всех радостей на свете,
Здоровья на сто лет вперед
И вам, и вашим детям.
Пусть радость в будущем году
Вам будет чудным даром,
А слезы, скуку и беду
Оставьте лучше в старом!

Matrica
31.12.2011, 08:02
Детство - не имеет национальности, детство - прекрасная пора человеческой жизни! Нам повезло, наше детство не выпало на годы войны или голода. Нам повезло, мы могли по достоинству ценить карамельку! Нам повезло, мы жили вместе со своими родителями.(Y)
....нам действительно очень повезло, Саша!(ch)

VERGILa
31.12.2011, 08:42
A. Trippel ! Nach dem College hat man mich nach Kalatschenks geschick. Ich habe , aber. das Geld so genentes Pod'emnye " nicht genommen. Und fuhr dorthien zu arbeiten, wo ich es mir gewunscht habe. Und kein Teifel hat nach mir gesucht Ja, wer das Geld genommen hatte , der mu?te fahren, wohin man ihn schickte Das ist doch logisch. Und was den Lohn betrifft, das war ja eien gute Bezahlung zu jener Zeit Das Geld hat doch einen guten Wert gehabt *Mein Vater hat zu jener Zeit wenig verdient als ich *Und das war ja tariflich festgesetzt. und alle haben so viel verdient, nicht nur ich alleine

Lovelykitti
31.12.2011, 09:28
Ich habe , aber. das Geld so genentes Pod'emnye " nicht genommen. Und fuhr dorthien zu arbeiten, wo ich es mir gewunscht habe. Das sogenannte "Umzugsgeld" hat man erst dann bekommen, wenn man im Ort angekommen ist, wohin man verteilt wurde. Und die Gebietsabteilung bur Bildung hat sorgfaltig uberpruft, ob der Absolvent auch tatsachlich dort ankekommen ist. Nur diejenigen, die ein sogenanntes "freies" Diplom in Besitz hatten, durften auf eigene Faust Arbeit suchen, So war es allerdings bei uns und das war Gesetz. Was den Lohn anbelangt: ich bezahlte meine Miete in Hohe vn 35 Rubel. Gebliben sind nur 55 Rubel. Davon wurde der Strom bezahlt, Kleidung Lehrmittel gekauft. Was unter Strich blieb, war nicht der Rede wert!

Irinka
31.12.2011, 10:06
Детство - не имеет национальности, детство - прекрасная пора человеческой жизни! Нам повезло, наше детство не выпало на годы войны или голода. Нам повезло, мы могли по достоинству ценить карамельку! Нам повезло, мы жили вместе со своими родителями.
не добавить,не убавить и лучше не выразить.....
(Y)

VERGILa
01.01.2012, 00:45
Alexander Trippel ! Auch hier wird alles abgerechnet. Am Ende hat man auch nicht viel. Man kann sich auch hier nicht alles leisten. . *Es wird immer teurer. , aber der Lohn bleibt. unverandert Ich weinen nicht und will hier die Ohren nicht voll jammern. Aber es ist so. Man mu? auch hier sparen, wenn man um die Runde kommen will

Lovelykitti
01.01.2012, 01:29
Wir schreiben uber Russland! Deutschland ist ein ganz anderes Thema! Aber da hatte ich auch was zu sagen.

An2gel
01.01.2012, 01:39
В детстве я всегда удивлялась, почему родители отказывались от сладостей, когда мы хотели с ними поделиться? Ну вот "не любят" они конфеты, мороженое, мандаринки - и всё тут! *
А теперь, когда *наши внуки всё это в изобилии имеют, мы, тем не менее, выбираем для них самую крупную и спелую Erdbeere, самый лакомый кусочек на тарелке... И почему бы это...?

Deja Vu
01.01.2012, 01:49
Любим мы внуков, наверное.. а потому и "не любим" самое вкусное, и внукам отдаём!;-)

JB
01.01.2012, 03:08
Уже почти перед отъездом в Германию, я купила на рынке впервые бананы. Зашла к родителям, мой отец увидев их, попросил кусочек попробовать. Они немало себе отказывали, чтобы нам немного *лакомств досталось. В первую очередь, всё детям.
Лида, сами мы такими же стали, хотя здесь и не отказываем себе.

VERGILa
01.01.2012, 03:19
Lydia Specht ! Als unsere Kinder klein waren, haben wir immer irgendwohin geeilt. Wir haben es kaum bemerkt , wie schnell die Zeitvergeht Jetzt sind wir reifer geworden. wir sehen unsere Enkelkinder an indem wir wieder zu unseren eigenen zuruckkehren. Dieses Lachelchen, oder die Gesten entdecken wir wieder. *Wir sind *so zusagen nach der Suchen der Ahnlichkeit mit unseren eigenen Kindern
Und wir finden sie jeden Tag mehr und mehr. Wir brauchen nicht eilen, die Zeit mit den kleinen Wurmchen bereichert uns das Leben Und wir sind glucklich , dass wir sie haben.

Matrica
01.01.2012, 05:25
Да...удивить чем-нибудь наших внучат уже очень трудно...Вот мой муж сегодня купил черешню...черешню в декабре! Раньше это было почти не возможным, а теперь нет проблем...Я удивилась, что она такая сладкая, как мёд и внуку понравилась, но удивления у него не было ничуть..(Z) (ch)

An2gel
01.01.2012, 06:34
Hilda Spanagel
die Zeit mit den kleinen Wurmchen bereichert uns das Leben Und wir sind glucklich , dass wir sie haben.
Stimmt, Hilda!

JB
01.01.2012, 08:53
А наш внук ест клубнику круглый год, муж покупает, мне она совсем не нравится, а он ест.

Deja Vu
01.01.2012, 22:31
... но удивления у него не было ничуть..
Вот это меня всегда немного огорчает. Но не знаю, как повлиять, как передать нашим внукам то восхищение, которое мы пережили в детстве, найдя апельсин в пакетике "от Деда Мороза". А запах, когда этот апельсин от шкурки очистишь! сейчас это стало обыденностью и для нас, и для наших детей/ внуков. Жаль!

Iskra
01.01.2012, 22:36
Вот про это и я писала, что мы радовались леденцам, а сейчас всё в изобилии, а радости нет. Как мы ждали Новый год и подарки! *А НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ НИЧЕМ НЕ УДИВИТЬ:-(

Iskra
01.01.2012, 22:47
Валентина, ты их удивишь не запахом апельсиновой корки,а например, новейшим телефоном или ком-тером;-)

Deja Vu
01.01.2012, 22:53
Да, чтобы сейчас наших деток удивить, надо хорошенько кошелёк опустошить. Но не у всех он это позволяет. Дети, выросшие в семьях, где их родители не в состоянии им купить всего того, что имеют их сверстники, озлобляются, и многие из них становятся на путь преступлений. Как бы мстят за свою бедность. Так как бедность в Германии воспринимается, как ущербность

Lovelykitti
01.01.2012, 22:58
Bei uns in Sibirien waren Orangen eine Seltenheit, deswegen hat man sich darauf gefreut. Hier kann man sie auf jedem Schritt und Tritt antreffen und kaufen. *Bei uns waren die Orangen als gro?e "Mangelwahren" zu bezeichnen. Und, wie bekannt schmeckt alles, was selten und nicht fur allen vorhanden ist, viel besser, als das, was man alltaglich sieht und i?t.
Nur Sachen, die nach Raikin einen "spezfitscheski" Geruch haben, kann jemanden bewundernswert sein!

Iskra
01.01.2012, 23:04
Да, я хорошо помню, как была в 1985 году в Москве и привезла *большую сумку апельсинов, какой запах стоял и какие они вкусные были:-) Но в Москве всегда ещё жили, как при" коммунизме"

Deja Vu
01.01.2012, 23:06
Nur Sachen, die nach Raikin einen "spezfitscheski" Geruch haben, kann jemanden bewundernswert sein! *
hier bin ich mit ihnen einverstanden. In dem Sinne, eim Armut hat auch seine guten Seiten: eine Freude zu erleben, wenn man etwas Seltenes bekommt!

Бесконечность
02.01.2012, 00:12
Wenn man sich was leisten kann dann hat man andere Freuden.

Tatch
02.01.2012, 00:35
Дети, выросшие в семьях, где их родители не в состоянии им купить всего того, что имеют их сверстники, озлобляются, и многие из них становятся на путь преступлений. Как бы мстят за свою бедность. Так как бедность в Германии воспринимается, как ущербность
Мои же наблюдения, говорят об обратном, зачастую на путь преступления идут дети, которые никогда ни в чём не нуждались, На слушании в судах из 5ти преступников один из семьи нуждающихся и здесь, социал педагоги часто удивляются: "Живут в достатке, чего им еще надо?" Чаще в семьях нуждающихся идут трудиться, им просто некогда мстить, неизвестно кому и неизвестно за что. Но конечно же не все,
и думаю, это скорее зависит от характера того или иного человека.

Lovelykitti
02.01.2012, 00:39
Walnusse gab es bei uns gar keine. Nur auf dem Markt in der Gro?stadt 400 km von unserem Ort entfernt. Das war was exotisches und besonderes! Hier stolpert man uber sie und ist was alltagliches.

Alexandr
02.01.2012, 03:40
Зима– это также ещё свадебная пора. В другоевремя дел по горло, а зимой в самый раз.Особенно ярко проходили немецкиесвадьбы. Невесту наряжали *каксказочную принцессу и везли на саняхвместе с женихом напоказ через всё село.Красивый, но очень жёсткий обычай.Проехать по селу в трескучий мороз всвадебном наряде удовольствие малоприятное. Молодые мёрзли, но терпели.

Alexandr
02.01.2012, 03:41
Вовремя буранов вдоль заборов наметалоцелые гребни сугробов. Там мы строилииз снега замки и играли в войну. Подросткииногда брали у своих старших братьевконей и запрягали их в сани. Особым шикомсчиталось среди подростков прокатитькучу малышни галопом по деревне. Аярасположена на выходе Катуни из узкойгорной долины. Деревня раскинуласьвдоль берега на добрые одиннадцатькилометров. Природные условия на концахдеревни различны. У парома снег лежитровным покрывалом, а за Хвощёвкой улицыутопают в сугробах. В сильные морозы подолине реки Айки тянет хиус. В центресела поэтому порой бывает холоднееградусов на десять, чем у парома, гденад порогами Катуни вьётся туман густымиклубами. На порогах водяная пена застываетслоем двухметровой толщины. Настоящийпенопласт. Зимой многие водопадыпревращаются в тонкий ледяной купол,под которым журчит поток. Всё похоже нахрустальный дворец.

Irinka
02.01.2012, 03:51
***********.youtube.com/watch?v=wm6S_NkeO5Q&feature=related
село Айя

Matrica
02.01.2012, 04:49
Надя, так Вы что с фёдором земляки? Фильм Фёдора очень "сочный"...Видно, что он очень любил ту местность...

ALEKSO
02.01.2012, 06:16
Из детства помню, что на свадьбах наряжали повозки или машины-грузовики зеленными ветками, на всю деревню стоял грохот от стрельбы из охотничьих ружей и что-в полночь под пение "Шен ист ди югенд" снимали венок с головы невесты, волосы заплетали в косу и ей надевали платок... Последнее мы практиковали (песню и платок) мы практиковали и на студенческих свадьбах...

Matrica
02.01.2012, 07:36
Последнее мы практиковали (песню и платок) мы практиковали и на студенческих свадьбах...
А у нас и сейчас на свадьбах такое "практикуется"...Мне этот ритуал очень нравится...

JB
02.01.2012, 08:13
Про платок я не знаю, у нас его не одевали.

ALEKSO
02.01.2012, 08:27
Вся соль "практики немецкого обряда" на студенческой свадьбе в том, что учились и жили в нашем тогдашнем русскоязычном мульти-культи и вдруг (для наших друзей) из нас "выпирало" немецкое, то, что нас отличало от других (кроме фамилий)...
Вот так однажды огляделись в группе - 30 студентов, всего лишь четыре немца, в том числе староста, комсорг, профорг и зам.комсорга....

2-bash
02.01.2012, 08:30
(Y) (Y) (Y)

Matrica
02.01.2012, 08:32
Вот так однажды огляделись в группе - 30 студентов, всего лишь четыре немца, в том числе староста, комсорг, профорг и зам.комсорга....
Во как! 4 немца и все в начальстве! Значит и у Вас, Иосиф, дискриминации немцев не было, скорее наоборот..;-)

ALEKSO
02.01.2012, 08:50
И на Алтае в 80-е не все было гладко.... А то, что там нынче губернатор Карлин и глава законодательного собрания Лоор - факт!!!

Ангельская Пымь
02.01.2012, 09:14
У нас тоже на свадьбах и раньше и сейчас в 12 ночи снимают фоту у невесты и одевают ей платок,в основном это делают крёстные родители.

Matrica
02.01.2012, 09:15
А у нас просто пожилые женщины...

Ангельская Пымь
02.01.2012, 09:21
С крёстными начали делать уже здесь в Германии,а ТАМ у нас была одна на всю деревню,которая читала душераздирающие стихи от которых не могли удержаться даже мужчины и в тайне смахивали слезу,в этом и была узюминка снятия винка.

Lovelykitti
02.01.2012, 10:01
Wenn die Braut aus ihrem Elternhaus vom Brautigam abgeholt wurden, ist ublicherweise geweint worden. Um die Anwesenden richtig zum weinen zu bringen, hat sich immer jemand gefunden, der zum Weinen nahen Stimme Spruche gesprochen hat. Bei uns ist auf einer deutschen Hochzeit uberwiegend Geld geschengt worden. Das Geld wurde dem jungen Ehepaar nicht in die Hande gelegt, sondern beim ganz langsamen Tanz des jungen Ehepaars, mit einer Versicherungsnadel an die Kleidung der beiden angesteckt. Nachdemhaben die Eltern von beiden Seiten das Geld von der Kleidung abgenommen und es nach der Hochzeit dem Ehepaar gegeben.

Lovelykitti
02.01.2012, 10:13
Unterwegs haben sich immer welche gefunden, die mit einem Strick oder Seil die Braut und den Brautigam aufgehalten hat. Da musste der Brautigam schon zeigen, dass er im Stande ist mit Geld oder einem Glas- chen Schnaps, den Weg wieder freizumachen.

Ангельская Пымь
02.01.2012, 10:27
beim ganz langsamen Tanz des jungen Ehepaars, mit einer Versicherungsnadel an die Kleidung der beiden angesteckt.
Точно так же это делалось у наших родствеников с маминой и с папиной стороны,но к сожелению я выросла совсем в другой стороне с немцами с Украины.Я написала к сожелению только потому что жалко что не довелось вы-учить не языка не обрядов моего народа.

2-bash
02.01.2012, 17:07
Насколько мне известно, встречать молодых перед входом в зал, где будет проводиться свадьба, с хлебом и солью - русский обычай. Но он очень символичен и красив и мы его на свадьбе дочери тоже использовали.

Alexandr
02.01.2012, 23:17
У нас в этот момент принято было молодых пугать выстрелом из ружья. Не знаю откуда этот обычай. У русских такого не было.

Decadence
02.01.2012, 23:28
Фёдор, я не могу утверждать наверняка, только предполагаю: стреляли, *чтобы всякие беды-напасти от *молодых отпугнуть. Мне такая версия больше нравится. ИМХО.

Lovelykitti
03.01.2012, 00:07
Als Tradition auf den Russlanddeutschen Hochzeiten war und bleibt "der gestohlene Brautschuh." Nachdem alle das junge Ehepaar und alle Gaste Platz genommen haben und die Eltern der Beiden ihr Segen zur Ehe gegeben haben, wird auf das Gluck des frischgebackenen Ehepaars ausgetrunken und was zu sich genommen. Jemand "klaut" den Schuh der Braut und kurz danach wird ein Tanz fur das junge Brautpaar angekundigt. Die Braut aber kann in einem Schuh nicht tanzen - sie gibt kund uber den Verlust eines der Schuhen. Gleich danach kommt der "Schuhdieb" an mit einem Tablett. Auf dem Tablett steht der "geklaute" Schuh der Braut. Er ist mit einem rosa Band geschmuckt. Der Schuh wird frei gekauft. Daran beteiligt sich sowohl der Brautigam und sein Brautfuhrer als auch alle anwesenden Gaste. Das Tablett mit dem Schuh wird von Einem zum Anderen getragen, das Gelt wird auf das Tablett mit dem Schuh gelegt. Nachdem wird der Schuh der Braut freigegeben und das junge Ehepaar eroffnet die Gesellschaftstanze.

Lovelykitti
03.01.2012, 00:15
Das Geld fur den freigekauften Schuh kommt dem jungen Ehepaar nach der Hochzeit zugute.

Matrica
03.01.2012, 00:58
Aber hatten wir nicht diesen Brauch auch von Russen, oder anderen ubernommen? Weil auf russischen Hochzeiten wurde das auch immer gemacht...(tr)

JB
03.01.2012, 04:04
Ja, einer ist mit dem Tablett mit Schuh, der/die andere mit einem Tablett mit Vodka und Schnapsglaschen. Ich habe *es geha?t, dass man gezwungen worden *ist bei jedem Spruch zu trinken.

Lovelykitti
03.01.2012, 05:03
Aber hatten wir nicht diesen Brauch auch von Russen, oder anderen ubernommen? Ich glaube nicht, denn die altere *Generation, die schon als Erwachsene 1941 aus ihrer Heimat nach Sibirien und Mittelasien deportiert wurde, hat besonderen Wert auf den Brauch mit dem *"geklauten" Schuh gelegt. Und gerade diese Generation war sehr konservativ in ihren nationalen Brauchen und alles fremde ist nicht ubernommen worden. Au?erdem, auf allen russischen Hochzeiten in Russland, wo ich geladen war, blieb dieser Brauch aus. Hier in Deutschland bei gemischten Hochzeiten, wo Einer *Russlanddeutsche Eltern hatte und der Andere Eltern gemischten Nationalitaten hatte, wurde dieser Brauch auch eingehalte.

Lovelykitti
03.01.2012, 05:08
Ja, einer ist mit dem Tablett mit Schuh, der/die andere mit einem Tablett mit Vodka und Schnapsglaschen. Das mit dem Vodka und dem Schnapsglas-chen ist dem oben genannten deutschen Brauch fremd!

Anton
03.01.2012, 08:18
У нас на второй день свадьбы, кто вовремя не приходил, группа молодёжи ходила по домам, вылавливала кого-нубудь,вязали его и на тележке везли на место свадьбы....но это относилось к свадебным играм молодёжи. На русских свадьбах я такое не встречал...
Про "кражу туфельки", спросил мать (почти 94 года), такая традиция на Волге в её бытность до 1930г уже была...

ladysite
03.01.2012, 09:53
Федор, прочла про "Стрелять из ружья"
И сразу вспомнила. Мой папа умер в трудармии в 27 лет, мне было в то время 4.5 года. С тех пор как папы не стало его друзья каждый Новый год в 12 часов ночи приходили под наши окна в бараке (где мы жили) и стреляли из ружья. Моя бабушка всегда мне говорила (я спала с бабушкой)- "Подожди не спи, вот придут дядя Гари, д.Виктор выстрелят (я это понимала как приветствие или поздравление) и тогда мы будем с тобой спать."

La Hoodra
03.01.2012, 10:08
У *нас *на *свадьбах *тоже *впереди * *машины * *молодых * *летом *на *мотоциклах, *зимой *либо *на *машине *либо *на *лошадях * *ехали *ребята *и *стреляли, *считалосъ *отпугивают * * все *плохое *на *пути *молодых.
А *в *ночь *на *новый *год *также *ходили *по *знакомы *и *стреляли *под *окнами, * также *считалось *отгоняли *злых *духов, * хозяева *открывали *двери * угощали * *и *очень *радовались *если *после *12 *ночи *в *дом *заходил *мужщина.

Iskra
03.01.2012, 10:16
Нина, ты наверное своего папу и не помнишь? Ведь была совсем малышкой.Вот ведь какие сволочи были, гробили людей ни за что и совсем молодых.

Alexandr
04.01.2012, 09:18
А фраером мы называли того, кторазносил по селу приглашения. Фраер шёл от дома к дому с посохом. Те, кто принимали приглашение, привязывали ленту к посоху. Число *ленточек соответствовало числу гостей.

Deja Vu
04.01.2012, 10:19
Фраер (также — фрайер) — это жаргонное слово русского языка, основным значением которого является человек, не имеющий никакого отношения к блатному миру, «чужой» в уголовной среде. Так же этим словом в кругах близких к уголовному миру могут обозначать (пренебрежительно) любого человека, того кто модно одет, а так же потенциальную жертву преступления, неопытного, наивного человека.
********ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F0%E0%E5%F0

La Hoodra
04.01.2012, 10:28
У *немцев * *Поволжья * *фреиером * *называлса *человек *который *сватал *невесту *за *жениха, *по *русски *называли *сват. * после *того *как *решилса *вопрос *и *невеста *сказала *да, *я *согласна, *решали *сразу *когда *гулять *свадьбу * и *тогда *der *Freier * *шел *со *своим *шестом *по *деревне *и *приглашал *людей *на *свадьбу, *а *те *привязывали *ленточку *в *знак *принятия *приглашения. * *So *war *es *auch *bei *uns *im *Dorf, * und *ничего * общего * с *жаргоном * зэков *тут *нет *и *не *было.

Natsume
04.01.2012, 10:52
" Fraerschmonn "- so hat man bei uns gesagt. Und das Wort "FRAJA"- bedeutet-- " сватать.", bei uns , jedenfalls.

Laary
04.01.2012, 10:56
Olga,ich *kenne *das *auch *so.
Ich *musste *mich *wundern als *erfahren *habe *was *das *wort im *Hochdeutsch *bedeutet..:-D

Natsume
04.01.2012, 11:00
:-D :-D . Ich denke, Lilia, das die Schreibweise, und somit auch die Bedeutung anders ist. Frajer- Freier. Denk ich mal. Es gibt ja viele Worter, die gleich klingen, aber verschiedene Bedeutungen haben.

Decadence
04.01.2012, 12:37
Позволю себе уточнение о словах в разном написании : с *aj и ai.
Я, конечно, не могу утверждатъ, что в перфекте знаю язык. Поэтому, прежде чем написать, уточнила в нескольких источниках об этом двойственном написании слов.
О написании слова через *aj хочу сказатъ. Нет его. Я *в 7 различных полных словарях из интернета не нашла и в своих девяти (книжных) - тоже. Даже в самом полном, где есть всё: и диалектные, и устаревшие, и изпользуемые в др. языках (у др.народов) нет *слова frajer. Естъ всего 2 с aj. Это (копирую полностью):
1. *frais(e) *a inv - цвета фрез, земляничного цвета. Уточняю сокращения: a =прилагательное, inv=не изменяется.
2. Fraisen * pl *- ю.-нем., австр., разгов. - судороги (у маленьких детей). Сокращенное слово pl=плюраль, множественное число.
А само слово Freier (из того же словаря) означает:
Freier m *-s = устаревш. жених.
freien - устаревш. :
1 vi *(um A) =свататься (к кому-либо); сватать (кого-либо).
2 vt *=жениться (на ком-либо); выходить замуж (за кого-либо).
Например, пословица: Jung gefreit, (hat) nie gereut = женись рано - жалеть не будешь.
Freierstu?e *pl : auf Freierstu?en gehen (s*) = разговорн. быть на положении жениха, искать себе невесту.
Все остальные слова с корнем frei (а их более 200) означают всегда что-либо, по смыслу связанное со словом "свободный", но есть несколько *и с другим смыслом.
Может, у кого-нибудь из форумчан есть и другая информация? Буду рада её услышать и узнать что-то новое о родном немецком языке.
С ув. А.Б.(F)

Decadence
04.01.2012, 13:53
Upppsss! Вместо неизвестно зачем вылезшего *конверта должно было стоять: скобка открывающая, буква "е", снова скобка - закрывающая.

Anton
05.01.2012, 03:24
Из "Deutsches Worter-Buch" Karl-Dieter Bunding в книжном издании:
Freier: der;-s:-
1. Kunde eines Strichers od. einer Prostituierten
2.(veralt) Man,der um ein Madchen wirbt
Мне более знакомо второе значение этого слова, первое значение этого слова узнал только здесь в Германии. Поволжские немцы (да и другие наверное) знали только одно значение этого слова.
А слово "фраер" *в русском языке, конечно не имеет общего *с "немецкими фраерами" *;-)

Laary
05.01.2012, 04:14
Мне более знакомо второе значение этого слова, первое значение этого слова узнал только здесь в Германии. Поволжские немцы (да и другие наверное) знали только одно значение этого слова.
-----
Валъдемар , *вот и *я *об *этом *же!(fr)

Natsume
05.01.2012, 07:24
Anna Bender, Sie haben bestimmt recht, es war ja auch nur eine Vermutung von mir. Aber *das, was Sie geschrieben haben kann stimmen.

VERGILa
05.01.2012, 08:02
Der Freier.- Bewerber um ein *Madchen, oder Kunde *einer Prostituierte

Laary
07.01.2012, 05:37
Добавляла в алъбом *фотографии о *городе,из *кот. *приехали ,сразу *столько *воспоминаний. И *снова *мысль,что *мы ,наверное *,многое плохое от *себя отгоняли,старалисъ на нём не зацикливаться . Иначе ,наверное,жить *было *бы *невозможно.Я прожила почти *полвека *в небольшом * городе ,где было *четыре тюрьмы, куча воинских *частей- важные обьекты охранять *надо * было!До *середины *60-х наша семья жила "за решётками"...Через *дорогу *была колония для *малолетних преступников.Поэтому *и смогли родители купитъ дёшево *ещё в 1952 наш домик .Пацаны-колонисты часто *забрасывали *улицу *камнями * *.Чтобы *не *чинить постоянно * окна,перед ними и была сетка-рябица. * * В детстве нам *такое соседство *даже интересным было.За *высоким *забором и *школа,и *клуб,и стадион , и даже жизнь под *духовой *оркестр. Мы ,волъница,заслышав звуки *духового *оркестра, от любопытства забирались *на *крышу *нашего *сарая и наблюдали *за *жизнью *там,за *забором...И эти *"пеизажи *" с *колючей проволокой *привычными *становились ..Наверное,потому *,что видели их практически *каждый *день.Я *с *ними * выросла...Уже * * где-то в *80-е *знакомый(приезжий)сказал."Это *край *ссылки *и *вечно-зелёных помидор.Как * можно *здесь *добровольно * жить?" А мы *жили ...

Matrica
07.01.2012, 08:06
"Это *край *ссылки *и *вечно-зелёных помидор.Как * можно *здесь *добровольно * жить?" А мы *жили ...
потому что другого не знали и самые родные люди были рядом, это подобно "раю в шалаше"(L)

Irinka
07.01.2012, 08:19
потому что другого не знали и самые родные люди были рядом, это подобно "раю в шалаше"(L) Сегодня 00:06(Y) (Y) (Y)

Leya
23.01.2012, 00:19
Саранковая Родина.с.Ярцево.

Leya
23.01.2012, 00:31
Друзья, посмотрите фильм ********youtu.be/K_kTblFce2Q

Leya
23.01.2012, 01:01
В *альбоме *нашей *группы *я *уже *размещала *фотографии о *с .Ярцево, *что *стоит *на * берегу *могучего *Енисея.

Matrica
23.01.2012, 07:32
Красивый ролик...Спасибо, Галя...Радует, что село ещё сохранило своё "лицо", что я, к моему глубокому сожалению, не могу сказать о моём Шубинске, в котором родилась я...

Leya
23.01.2012, 08:11
Сегодня *впервые * услышала *песню *про * наше *село * по *данной *ссылке.... Не *ожидала *такого *сюрприза от *земляков. *Отличная *песня * !Вышла *в *свет *и *книга воспоминаний о *Ярцево *с *названием *потрясающим, *на *мой *взгляд, *" *Я *иду *к *тебе *с *поклоном".

Matrica
31.01.2012, 06:59
тоже хорошую тему подзабыли...Это прочла только что на "ленте друзей":
9 месяцев носишь, 5 часов рожаешь, полгода не спишь по ночам, а она видите ли, на папу похожа! :-D

An2gel
31.01.2012, 07:12
Если ОНА на ПАПУ похожа - значит, счастливая будет (примета такая). Так ведь радоваться надо, Лиля! ;-)

Matrica
31.01.2012, 07:31
Этот статус мог бы быть от моей мамы...Она тоже со мной "носилась", а я *похожа не на неё, а на папу...(ch)

Laary
04.02.2012, 03:32
Я запах снега помню наизусть.
Он прятался всегда в белье с балкона,
И в яблоке, что на морозе - хрусть!
На языке - в снежинке с капюшона.
На валенках, что бабушка всегда -
Заботливой рукою - к батарее,
Столбах фонарных и на проводах.
(Ах, как хотелось вырасти скорее!)
Тот запах снега был таким родным.
Он пах весельем новогодней сказки,
И папой, что со мной по выходным
Летел с горы на стареньких салазках...
Снег падал мягко, ласково, с душой.
Ловился ртом, на щёчках таял нежно...
И было так тепло и хорошо,
Светло, спокойно, чисто, безмятежно...
Мохнатый, невесомый и слепой,
Шел наугад, но не сбивался с курса...
И *вдруг запахло свежею зимой!
Сегодня, наконец-то, снег вернулся...

Бесконечность
04.02.2012, 06:27
(Y) (F)

Matrica
04.02.2012, 08:22
(ch) (Y)

VERGILa
04.02.2012, 08:23
(Y) (Y) (Y)

Matrica
04.02.2012, 08:26
- Смотри! Смотри, какая раскрасавица! -
Мальчишка смотрит радостно на мать. -
Царица-гусеница! Правда, нравится?
Давай ее кормить и охранять!

И вправду, будто древняя царица,
Таинственным сказаниям сродни,
На краснобоком яблоке в тени
Сияла золотая гусеница.

Но женщина воскликнула: - Пустое! -
И засмеялась: - Ах ты, мой сверчок!
Готов везде оберегать живое.
Да это же вредитель, дурачок!

В четыре года надо быть мужчиной!
Соображай. Ты видишь: вот сюда
Она вползет, попортит сердцевину,
И яблоко - хоть выброси тогда!

Нет, нам с тобой такое не годится.
Сейчас мы глянем, что ты за герой. -
Она стряхнула с ветки гусеницу:
- А ну-ка, размозжи ее ногой!

И мальчик, мину напуская злую
И подавляя втайне тошноту,
Шагнул ногой на теплую, живую
Жемчужно-золотую красоту...

- Вот это славно! Умница, хвалю! -
И тот, стремясь покончить с добротою,
Вскричал со зверски поднятой ногою;
- Кидай еще! Другую раздавлю!

Мать с древних пор на свете против зла.
Но как же этой непонятно было,
Что сердцевину яблока спасла,
А вот в мальчишке что-то загубила...

Асадов Эдуард

Бесконечность
05.02.2012, 03:37
правда,многократно подтверждённая в жизни.

An2gel
05.02.2012, 03:55
А ведь и правда - СТРАШНО... :'(

Matrica
14.02.2012, 07:10
Ирина Тульская

Пару дней достать бы из запасников
Своего музейного житья
Да уехать к дедушке, на пасеку:
– Здравствуй, деда, это ж вправду – я!

Помнишь, мы носились здесь, весёлые,
Приставали: – ну когда же мёд?
А ВитькА, покусанного пчёлами,
Думали – и мама не уймёт!

Помнишь пруд с серебряными рыбами?
Ты сказал: – клюёт, теперь держись!
В общем, Витька вместе с Людкой выбыли
Из игры с названьем «просто жись»…

Помнишь, как вдвоём с тобой кумекали:
Полетит ли наш воздушный змей?
Ехать, стало быть, к тебе и некому –
Все – уже! А я – чуток поздней…

Мной давно забыты куклы-классики –
То ль забудешь, близких хороня…
Ты там, деда, на небесной пасеке
Обожди отставшую *меня!

Matrica
15.02.2012, 23:20
Я запах снега помню наизусть.
Он прятался всегда в белье с балкона,
И в яблоке, что на морозе - хрусть!
На языке - в снежинке с капюшона.
На валенках, что бабушка всегда -
Заботливой рукою - к батарее,
Столбах фонарных и на проводах.
(Ах, как хотелось вырасти скорее!)
Тот запах снега был таким родным.
Он пах весельем новогодней сказки,
И папой, что со мной по выходным
Летел с горы на стареньких салазках...
Снег падал мягко, ласково, с душой.
Ловился ртом, на щёчках таял нежно...
И было так тепло и хорошо,
Светло, спокойно, чисто, безмятежно...
Мохнатый, невесомый и слепой,
Шел наугад, но не сбивался с курса...
И *вдруг запахло свежею зимой!
Сегодня, наконец-то, снег вернулся...

Matrica
18.02.2012, 09:46
Снеговик во дворе...на далёкое детство похожий...
Почему-то грустит...видно, плохо ему, одному...
И с печалью в глазах, провожает он редких прохожих...
Словно хочет спросить, почему одиноко ему...
Уголёчком глаза и морковка торчит вместо носа...
Вместо шляпы одето чужое, без ручки, ведро...
Может, выйти во двор и без всяких наивных вопросов
Просто к сердцу прижать ледяное сердечко его?...
И на Ушко шепнуть...не горюй, ты нам всем очень нужен...
Не оставим мы больше тебя, во дворе, одного...
Скоро выйдут друзья, несмотря на холодную стужу...
И услышать, как чудо...забилось сердечко его.(L)

ALEKSO
11.03.2012, 16:18
Normal *0 *21 * Привет *всем!
Пересылаю *письмо Серёги *Трубина *со *ссылкой *на *Шукшинский *фильм. Очень *интересно *глянуть на *наш *паром. *Прямо *против него *Серёгин *дом *стоял

Фёдор

Федя, *у *нас *снимались, *как *минимум, *фрагменты трех *фильмов *ценстральных *киностудий: *"Живет *такой парень", *"Ваш *сын *и *брат"(Шукшин) *и *********kinofilms.tv/film/dva-berega/30504/ *
В *последнем *сняты *танцы *на *пароме *- *это *"историчекий *факт" *- *в *первой *половине 60-х *(скрее *всего и *раньше) *на *старом *пароме летом *так *и *было, *тырло по *гармошку *и *балалайку, *под *единственным *на *всю *деревню эл. *фонарем. *Правда, нас, *мелюзгу *оттуда гоняли *- *а *потом *телевизоры появились.

Matrica
29.03.2012, 22:59
Наталья Солнышко
Так хочется мне всё вернуть назад.
Всё то.что до сих пор Сердечку мило
Счастливые моменты детских лет
До мелочей все помню..не забыла.
Так хочется,чтоб по утрам опять
Как в Детстве.. Зайчик Солнечный будил
Чтоб голос мамин "Доченька .вставай"
И * запах *её блинчиков манил..
Так хочется прошлёпать босиком.