Просмотр полной версии : Куда уходит детство, в какие города...
Вообще-то вполне логично, Анатолий. Но меня *смущает тон, которым муж об этом рассказывает.;-)
Только что спросила его, не "утка" ли это была? Сознался, что "утка": один из товарищей поделился "опытом", ну и пошло...
Но, думаю, в случае, когда однажды он чуть не утонул вместе с танком, эта "утка" здорово помогла, и я даже рада этому.(Y)
DORIAN GAY
17.10.2010, 04:23
(Y)
Первые телевизоры, как я помню, в Балхаше появились в году 1963-64. Наш Северный посёлок к тому времени уже решено было переселить в город, бараки разобрать, а на том месте построить цех мельхиоровой посуды. Много об этом писали в газетах, и наши мамы радовались, что смогут в наших магазинах покупать красивую посуду. Хотя бабушке моей эта посуда была не нужна: она привыкла к железным эмалированным чашкам и мискам. Практично, не бьются- что ещё надо? Но "жить стало лучше, жить стало веселей", как писали тогда на плакатах, и постепенно в жизнь нашего маленького города входили всё новые элементы "культуры". С цехом мельхиоровой посуды так ничего и не получилось, хотя людей из посёлка переселили и бараки разобрали. Там понастроили какие-то автомастерские, склады и пр., и ничего сейчас уже не напоминает то место, к которому привязаны мои детские воспоминания.
Но я хотела про телевизоры писать. Нас заселили в 100 квартирный дом, в котором не было отдельных секций, а только коммунальные квартиры. Нам с мамой повезло, что нас вселили в 2х-комнатную секцию, и потому мы жили только с 1 соседом. Ну, то есть это была семья из 4 человек, а нас с мамой- 2ое, потому им досталась большая комната с балконом, а нам- маленькая 9 кв. м. Кухня, ванная туалет и коридор были общими, и мама с соседкой по очереди там мыли полы. Вот в таком доме на 4 этаже одни из соседей купили телевозор. Чуть позже ещё одни- на 1 этаже. В нашем подъезде было 8 детей разного возраста, из них 3ое были стали подружками. На 4 этаже нам разрешали смотреть телевизор вместе со взрослыми, при условии, что мы будем сидеть тихо и смотреть. Мы, конечно, не выдерживали, начинали смеяться, переговариваться. Но тогда нас прогоняли, и мы шли ко мне или к соседке Верке и игрались со своими куклами. А семья на 1 этаже нас к себе телевизор смотреть не пускала. За что мы их не любили, и, когда их отец заболел, втайне радовались.
Потом на нашей улице в подвале соседского дома открыли клуб жильцов, и там установили телевозор. Пробиться к нему было сложно, особенно, если шёл хороший фильм, такой как "17 мгновений весны" с Вячеславом Тихоновым в роли Штирлица. Но это было уже позже. В моей семье телевозор так и не купили. Бабушка была верущая и называла его "бесовский ящик". Мама уже была инвалидом 1 группы и ей телевизор был не нужен. В 18 лет я вышла замуж, и мы с мужем купили большой, хотя и чёрно-белый телевизор. Прежде, чем появились цветные телевизоры, если кто помнит, продавались ещё такие цветные плёнки, которые можно было как-то вставить перед экраном, и озображение становилось цветным. Но это я видела у кого-то из знакомых, а мы смотрели чёрно-белые фильмы, и вроде так и надо было. И- без Fernbedienung- а ...
Прежде, чем появились цветные телевизоры, если кто помнит, продавались ещё такие цветные плёнки, которые можно было как-то вставить перед экраном, и озображение становилось цветным....
У нас тоже была такая плёнка, Валентина, "чушь первой гильдии", через неё изображение ещё хуже становилось...А вообще наш телевизор был наверное бракованный...Я помню, что так года через два-три он у нас функционировал только с помощью скалки, которая торчала от стены и упиралась в постоянно "отходившую" лампу...Смех да и только...зато мы были с телевизором(ch) А цветной мы уже помоему купили в начале 80-х, когда поженились...Скорей всего они уже продавались и раньше, но у моей бабули и чёрно-белый " безотказно работал", да и нас четверых ей ещё "на ноги" поставить надо было, не до телевизора тогда ей было...
Alexandr
17.10.2010, 18:11
Наше село Ая распростёрлось на 11 км вдоль Катуни. Каждая окраина имела своё название: Хващёвка, Зыряны, Зелёная Улица... В Зырянах был всего один телевизор и в одно прекрасное воскресенье вся улица собралась средь бела дня у дяди Саши Шварц на какой-то интересный фильм. В самый интересный момент влетает кто-то из "некиношных" и орёт на всю избу: "Кандейка горит!" Весь народ вывалил на улицу и ринулся к усадьбе Сани Штро. У того в огороде стояла коптильня, в которой со всей улицы коптилось сало. Стояла - это очень верно сказано. От кандейки одни угли остались. Егор Штро не отдал туда свой продукт и не пошёл в кино. Он управлялся в своём сарае и первым увидел пожар, но было уже поздно. Успел затушить одни лишь угли. Егор выуживал вилами обгоревшие куски и похихикивал: "Вот это кино!"
Этим расказом, Фёдор, Вы мне тоже напомнили пожар нашего старого сарая, который подожгли мой тогда ещё 5-летний брат и его 6 или 7-летний дружок...Мы только как пару месяцев переехали в село Новониколаевку Новосиб.области, где мой отец получил должность прораба, и пока строился нам дом, мы жили в одном домишке, не имеющим как говорят "ни кола, не двора" и только один "зачуханый" сарайчик...и вот даже эту "роскошь" наши два "молодых человека" не пощадили и сожгли( конено не нарошно, а случайно, просто балуясь со спичками...). Меня дома не было, а вот "за старшую" оставалась и находилась это время с нашим тогда полуторогодовалым братиком в доме, наша двоюродная сестрёнка Соня, которой было где-то лет 11-12... И что она в это время делала, можно догодаться по её имени-спала...Сарай потушить конечно не смогли, что там: сено да дрова... горят ведь "только шум стоит"! ...но напугаться успели конечно все, больше всего родители, узнавшие о пожаре, когда уже ничего от сараюшки не осталось...(tr)
Alexandr
21.10.2010, 17:50
В начале зимы мы с пацанами проверяли *"лёд неокрепший на речке студёной". Кидали на протоке камушки. Они летели по ровному как стекло льду до самого острова. За ними неслось по льду, под водой и по воздуху необычно звучное, гулкое тройное эхо. Потом мы вставали на коньки и мчались по льду от Затона до самой больницы. Дно через прозрачный лёд видно было как на ладони. Мы пробивали камнями лунки и вытаскивали самодельной острогой сонных и оглушённых пескарей на свет божий. Жарили их на костре. Забывали про обед и приходили домой когда уже стемнеет. За что и влетало нам частенько. Мы обещали приходить домой вовремя, но в другой раз снова про это "вовремя" забывали.
Школьная жизнь
1 сентября 1959 года, мама повела меня в школу. Я туда не хочу. Mама говорит: "Тогда пойдёшь снова в садик!". Я в садик ну совсем не хочу, потому из 2х зол я выбрала школу. Учительница мне сразу понравилась: молодая, только что закончила свою школу на учительницу начальных классов. Ростом маленькая, как девчонка, но причёску делает взрослую: волосы у неё длинные, и она их сзади закручивает в "кулю" и пришпиливает шпильками. Моя мама тоже так делала, пока не обрезала волосы и сделала химическую завивку. Мне не нравятся такие завивки: все тётеньки в них выглядят неестесственно кудрявыми. Мою учительницу звали Елена Алексеевна Гузнищева.
Писали мы тогда ручками с металлическими перьями и носили с собой в школу чернильницы в мешочках, привязанных к портфелям. Чернила проливались, потому портфели, как правило, после 1 года были все "уделаны". А при письме у меня частенько капали кляксы на тетрадь, которые я пыталась удалить резинкой. Нередко тёрла до дыр, да так и сдавала на проверку. Мои первые оценки тогда уже были "европейскими": единицы и двойки. Елена Алексеевна даже не проверяла на грамотность в упражениях по русскому языку или на правильность ответов по математике, а сразу ставила "1" и писала "За грязь!".
А вообще, каждый день ходить в школу мне ну никак не хотелось. Домашние задания я тоже не любила и делала их наспех. Сиди и выводи палочки, крючочки, да её чтоб они из-за линейки не вылазили. И я решила, что мне это не надо, и вместо школы стала ходить на озеро. Там было действительно интересно, и день пролетал незаметно. 3а исключением того, что моё лицо становилось всё чернее и чернее. Мама удивлялась: "Что вaс в школе, гулять водят?" Я врала, что нас водят в Большой сквер на большой перемене, а иногда уроков не бывает.. вечно это враньё длится не могло. Однажды Люба Ломакина, которая жила в двухэтажке на Cеверном посёлке, по просьбе учительницы зашла к нам домой и спросила маму, выздоровела ли я? И моё враньё открылось.. ух, я злилась на "предательницу", да и от мамы мне досталось. Но в школу с тех пор ходила регулярно.
Ну ты и хулиганка была, Валентина! А ведь сейчас и не подумаешь;-) ...Я напротив очень сильно хотела идти в школу и не могла её дождаться..Училась очень прилежно и была одной из лучших учениц в классе ( Jetzt ohne Scharz!)...Мою первую учительницу звали *Шульга Варвара Тимофеевна...здорово, правда?!..Уже пожелая, но оооочень симпатичная женщина!..Хотя мне из-за переезда сначало в другое село, а потом и область не долго пришлось у неё учиться, но я её запомнила на всю жизнь!...А когда приехали в Поволжье, я ходила в 3-й класс и моей учительницей была Гурьянова Клавдия Петровна...Моё первое впечатление о ней было, скажу честно, не очень...Мне тогда больше понравилась учительница моего брата, который был классом ниже...Но это всё были только "внешние симпатии"...позже я была очень рада иметь такую учительницу как моя!
Ну ты и хулиганка была, Валентина! А ведь сейчас и не подумаешь..
Lilly, schon von stillem Wasser gehort? ;-)
Я ведь выросла единственным ребёнком в семье у мамы- инвалида и бабушки. До 3х лет сильно переболела всеми детскими болезнями и, по рассказам, чуть не умерла.. но выкарабкалась. Потому меня воспитывали нестрого, больше жалели и очень любили. Наверное, зная, что сильно не накажут, я и хулиганила..
продолжу свой рассказ "Школьная жизнь"
Елена Алексеевна, раздав проверенные тетради, просила встатъ тех, кто получил пятерку.. потом- кто получил четвёрку.. тройку.. двойку или единицу. Как бы безразличны мне мои оценки не были, но стоятъ перед классом в числе последних мне не нравилось. К 7 годам я научилась читать.. не знаю, каким образом, но помню, что мама записала меня в дет.библиотеку им. Гайдара, куда водила меня 1 раз в неделю за новыми книгами. Это были, в основном сказки: русские народные или "разных народов", или книги детских писателей- С. Маршака и А. Барто, кот. я "проглатывала" целыми страницами быстрее, чем заканчивалась неделя. Мама сказала, что так много книг она мне купить не в состоянии, потому и записала меня в библиотеку. Благодаря чтению, я писала почти без ошибок, хотя правил не знала, а учить не хотела. В случае сомнения, написав слово так и эдак, я выбирала "глазами", как мне казалось правильным, и в большинстве случаев это было попадением в 10-тку.
Е.А. сокрушалась, что из за моего неаккуратного письма не может мне поставить хорошую оценку. Потом она попросила девочку, сидящую рядом со мной (кот.тоже жила на Северном посёлке), поделать уроки вместе со мной. Девочку тоже звали Валя, и она была аккуратной. У меня упражения выглядели некрасиво ещё и потому, что я не разделяла слова на слоги, а переносила слово целым. Потому одно предложение было коротким, другое залезало за "красную линию".. помните такую? Она была задумана для заметок учителя- никак не для того, чтобы мы её пересекали, что со мной случалось нередко. В общем, 2х дней поделать уроки с Валей мне хватило, чтобы выправить своё правописание. Не почерк- за него я выше 4-ки так и не удостоилась. Никогда не забуду, как я получила свою первую "5"- это было за контрольную по математике. Е.А. ходила по рядам и, проверив, тут же ставила оценки. Когда я увидела "5" у себя, долго не верила своим глазам. А Валя по той контрольной получила "4".
Правду говорят, что успех окрыляет.. когда я стала получать 5-ки и 4-ки, то мне очень даже стало нравится в школу ходить, где я могла "блеснуть" своим интеллектом. У нас училась Луиза Спицина- очень красивая и аккуратная девочка. Она очень старалась, но почему-то не могла учиться на одни 5-ки, как бы хотелось её маме. Однажды её мама подошла ко мне и спросила, не хочу ли я делать уроки вместе с Луизой? я согласилась. Они жили на улице Фрунзе, где-то в районе гор.поликлиники. Когда я пришка к ним впервые, я поразилась разнице, как живём мы и мои знакомые на посёлке, и как живут Спицины. Потом мне рассказали, что отец Луизы- "большой инженер" на заводе, и её мама там же кем-то работала. У них был ещё сын, но его я помню смутно.. Мне показывали фотоальбомы, где Луиза с мамой была сфотографирована в Ленинграде в Эрмитаже. Мама Луизы шила на машинке и сказала, что если я помогу Луизе в учёбе, то она сошьет и подарит мне платье.
Не знаю, помогла ли я Луизе в чём-то.. возможно. Платье мне подарили, летнее, в горошек- такое же, как и у Луизы. Потом мы с ней стали лучшими ученицами в нашем классе. Наша классная, Елена Алексеевна Гузнищева, видя, когда мне скучно, потому что она повторяла старый материал с теми, кто медленно соображал, занимала меня чем-то другим. Так, иногда она просила меня cxодить за её сыном в детский сад. Идти от 34 школы до улицы Карла Маркса, где был их садик, было далеко, но я с удоволъствием соглашалась, лишь бы не сидеть в классе и "жевать" то, что мне было уже понятно. Жила Е. А. там же, недалеко от садика, в старом доме, вход в который был напротив старой типографии, если- со двора. Тоже комнаты у них были большие, с высокими потолками- не то что у нас в бараках. Но я не была завистливой, а просто любопытной, и всё со всем сравнивала. Иногда Е. А. доверяла мне проверять контрольные: она вначала проверяла мою, а потом, если ошибок не было, то давала мне тетрадки всего класса.
Классу к 4ому я уже любила и свою школу, и своих подружек по классу. Мы вместе ходили на каток, занимались в спортивных кружках. Я занималась в гимнастическом, потому что была тонкая и гибкая. Мама всегда просила: "Ну поешь же ты, как человек, а то пощипала, как птичка! Скажут люди, что я тебя не кормлю!" Мне было вечно некогда, потому всё, что поступало в организм в виде каллорий, тут же и сгорало в том беспокойном темпе, в котором я жила. Помню, что мама, слыша о моих успехах в школе, начинала плакать. Она вообще легко плакала, потому что не могла совладать со своими нервами. От радости ли, от горя ли- тут же в слёзы! Когда на одном из школьных вечеров я и другие мои одноклассники показали сценку, а потом я выступила с акробатическим этюдом с лентой и все в зале хвалили и смотрели на неё, мама долго не могла сказать ни слова, тихо сидела и плакала. Елена Алексеевна её успокаивала "Ну, что вы, радоваться надо!" Дома мне мама сказала: "Я самая счастливая мама на свете!"
В Ожидании Чуда
27.10.2010, 01:44
"Прекрасный".
1962 год, на дворе хрущевская оттепель. Я хожу в 1ый класс и уже читаю. Возле Дворца, где мы постоянно крутимся с подружками, цветут на клумбах красные гладиолусы, справа у заборчика автоматы с вкуснейшей балхашской газировкой, рядом деревянная будка с мороженым. А за будкой на двух рейках висят плакаты, что- то вроде "Вперед к победе Коммунизма"," Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". Рядом с плакатами - портрет Хрущева, он в сером пиджаке и при медалях. А вот под портретом поучительная фраза А. Чехова :" В человеке все должно быть прекрасно и: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" . Я понимаю это по - своему: мужчина красивый, при хорошем пиджаке и самый умный. Озадачил конечно, при такой-то лысине и красивый? Иду домой ,где *мама варит что-то на кухне и ей совсем некогда. "Мам, а ты видела, там у Дворца висит портрет Хрущева? Как ты думаешь, он прекрасный?". Мама поворачивается:" Что-о-о?"
В Ожидании Чуда
27.10.2010, 01:47
"Ну,у него все прекрасно и лицо , и одежда.." Мама, недоверчиво смотрит на меня, как бы я чего лишнего не болтнула, они еще помнят сталинские репрессии и стараются вообще о политиках ничего не говорить. Заходит отец. "Пап, а Хрущев прекрасный, ну там пиджак..." Отец ,недолго думая , иронизирует:" Да, очень прекрасный,чем болтать, возьми лучше хлебные карточки и сбегай за хлебом, там очередь уже аж до дворца". Вот так всегда, ничего не спроси.. Пойду-ка я к Сашке, тот все знает. Мать у него работает техничкой в редакции и он всегда в курсе всех событий. Сашка на год старше меня и уже авторитетная личность во дворе. Он *исправно выносит на улицу все, о чем говорят дома, на кухне. " Эй, Сашка, ну-ка иди сюда, рассскажи про Хрущева. "А-а , этот, кукрузник толстобрюхий, да он нас скоро по миру без штанов пустит, сколько можно в очередях за хлебом стоять?" Вот оказывается откуда ветер дует? Значит не все так прекрасно, как написано на плакате.
В случае сомнения, написав слово так и эдак, я выбирала "глазами", как мне казалось правильным, и в большинстве случаев это было попадением в 10-тку.
Валя, я и до сих пор ещё пользуюсь этим методом, всё равно на каком языке я пишу...правила-правилами, а вот он себя уже действительно оправдал(ch)
насчёт Хрущёва я тоже только слышала о его "кукурузных временах", но сама я ребёнок уже брежневского времени...Сейчас вспомнила, как я даже заплакала, когда он умер, мне было чуть больше 18-и, и я только как несколько месяцев была замужем...Думала "боже мой, что же теперь будет с нами?", какая наивность...
А меня, когда Брежнев умер, замполит попросил "речь толкнуть" с трибуны. В таком же смысле, как Лиля написала. "Как мы теперь без него?"- самого генерального из всех генеральных секретарей и пр. Я отказалась, сказав, что если я скажу, что думаю, то вся его парт.ячейка свои партбилеты на стол положит и из партии выйдет. Тогда замполит выступил сам, с дежурной, положенной для таких случаев, речью. Меня в партию приняли, когда выбрали в освобождённые секретари комитета комсомола 3 по величине предприятия в Балхаше- п/о "Балхашрыбпром". Я тогда просто комсомолкой была. Но когда на общем собрании молодёжь меня на "ура" выбрали, то горком надавил, и я согласилась. А в 1988 г. положила партбилет на стол замполиту (работала уже в учреждении от МВД у военных) и перестала платить взносы. Меня попросили "шум ны поднимать" и сообщили, что "освободили". Так я стала беспартийной.
В Ожидании Чуда
29.10.2010, 04:15
Когда умер Брежнев , мы жили в Ростовской области. К тому времени *все понимали, что дальше так жить нельзя и его смерть воспринималась, как большие перемены. Все домашние телефоны стали прослушиваться, бывало разговариваешь со знакомыми и кто-то в трубке четким голосом говорит:"Прекратите эту тему и положите трубку". Особенно с приходом Андропова началась тотальная слежка, кто и *куда пошел, где работает, *почему в магазине в рабочее время стоит, могли проверить *по базе данных, кто такая. Гайки закрутили, а порядка все равно не было и прилавки были пусты. А жить - то надо, семью кормить, вот и крутились, кто как мог. Как китайцы говорят:" Не дай Бог жить во времена *перемен!"
Наверное помните и андроповскую политику по запрету алкоголя, когда в магазинах водку продавать запретили и все алкоголики пили всё, что попадётся, чем ещё больше подвергали себя опастности...Да, были на Руси горе-управители!
Да, Лиля, как забыть? чуть не умерли без опохмелки..;-)
Анекдот на эту тему.
Введены талоны на водку. Очередь в одном из магазинов за спиртным. Мужики трясутся от непринятия опохмелки, а которые послабее уже почти не дышат.. один не выдержал и говорит: "Всё сил нет.. пойду и убью того, кто это всё придумал!"
Проходит пару часов, очередь в магазине продвинулась. Появляется мужик, и его с интересом и нескрываемой надеждой в голосе спрашивают: "Ну, как, убил?" "Куда там!- отвечает мужик- так очередь ещё длиннее нашей.."
Валя,(Y)
Я вспомнила историю про эти времена...Я заведовала маленьким промтоварным магазином и в один( как говорится "прекрасный") день пришла ко мне целая делегация с совхозного управления, в том числе и парторг совхоза, который меня агитировал в партию...
Он начал меня упрекать в том, что я продаю рабочим совхоза одеколон, который они пьют и в результате этого не выходят на работу...рассказывал про пьющих женщин, которые якобы из-за того, что я продала им одекалон, оставляют без внимания своих малолетних детей и всё такое прочее...представляете(md) ...конечно *я ответила ему, что это как раз проблема парторга, а не торгового работника...на каком основании я могу покупателю отказать в продаже ему товара?...да и пили эти пьянчужки всю жизнь сколько я их помню...а тут нашли "крайнего"!...даже сейчас возмущаюсь, вспоминая об этом...
Allen herzlichen Gluckwunsch nachtraglich ко дню Комсомола.
hat jemand noch dran gedacht, am 29 Oktober?
Lydia, ich bin gestern zu diesem Datum gratuliert worden, da ich meiner Zeit als Sekretarin vom Komsomolzen-Komitee tatig war. Tja, es ist schon die Vergangenheit, so einen Feiertag gib's nicht mehr, sogar in Russland nicht.. wieso sollen wir hier dran denken? :-D
Детство? Предновогодняя пора... Красим тетрадные листы, режем полосочки, разводим муку и получаем клейстер, клеем цветные цепочки и украшаем елку.... СКлеиваем бумажные полосы в большие трубки, делаем прорези и получаются у нас фонарики - тоже украшение...
Ну а первый свой (может и единственный) костюм тоже помню - маска зайца и соответсвующие белая рубашка и штаны...
ДА, сорок лет об этом не вспоминал...
Может встретиться со свертниками на Новый Год в костюмах нашего детства - да это была бы картина...
Замечательная идея, Иосиф(Y). Мой первый костюм в школе был "ягода", какая именно теперь не помню...А последующие года я всегда была "снегурочкой" и учавствовала в школьном спектакле...Хорошее было время...
А я до 5 класса была "снежинкой".В 5 или 6-ом наш класс был "цыганским табором".Мама сшила мне *костюм сама.Очень красиво получилось,вот только мои волосы, от природы светлые, немного не подходили.А в 20 лет я была " Снегурочкой" на детском утреннике.Очень приятные воспоминания...
Я в 38 лет был "Инопланетным Дедом Морозом" в спектакле, который поставили наши дети в Volkshochschule. Ехал час на работу в трамвае и учил текст, обратно - тоже самое, иногда забывался, и говорил текст вслух с выражением, как требовала наша режиссер, преподаватель оппереточного пения из Москвы, все пассажиры оборачивались... На премьере уже чувствовал себя пред взорами публики достаточно уверено...
А я до 5 класса была "снежинкой"
"Снежинками" были большая часть *девочек в школе...но каждый костюм абсолютно своим своеобразием отличался от другого...
Читая историю одного из участников в другой группе, вспомнила одну свою...Мои родители меня никогда "пальцем не трогали"...Но как-то мой отец узнал о том, что я, тогда ещё 11-летняя девочка, на попутке ездила в соседнее село и придя домой и не застав меня там, сказал моим бабулям, что "оторвёт мне голову"...Когда *я "заявилась", его к счастью дома не было, и я узнав от бабушек о том, что сказал отец, сразу улеглась спать. Когда отец пришёл домой и увидел меня спящую( но я конечно не заснула), он сел рядом со мной и долго смотрел на меня...На следующий день, он мне только сказал, что ему пришлось пережить, не зная, что я и где и попросил меня такого больше никогда не делать...Мне было его в тот момент больше жаль, чем себя...
Некоторые из вас должны это помнить...В ночь с 6 на 7 или с 13 на 14 января у нас в посёлке молодёжь под предлогом "калидования" ( не знаю как правильно пишется, прошу зарание извинить) больше хулиганили...Они например, могли снаружи дверь запереть, так. что человек не мог выйти утром из дома и опаздывал на работу...или отрывали почтовые ящики и "складировали" их всех где нибудь около местного клуба или ещё где..., у животноводов воровали сани и бросали их потом где нибудь в оврагах...и.т.д. А у вас было что-нибудь подобное?
За хорошую учёбу и помощь в уборке урожая нам в 70-х давали путёвки от правления совхоза...Я и мой муж побывали таким образом и в Москве, и в Севостополе, и в Волгограде...А вот сейчас что-то подобное делается для учащихся школ или всё ушло в "прошлое"?
В мед.училище мы тоже каждый год ездили на уборку урожая,но такого у нас ,к сожалению,не было.А то бы мы,несомненно,старались.:-) А за хорошую учебу нам платили стипендию,а в школе освобождали от сдачи экзамен.
Валя А почему никакого случая не написала?
Щас, пороюсь в памяти..:-D
В Балхаше мы с мамой жили в многоквартирном доме: 4 этажа, 5 подъездов. Квартиры в этом доме были коммунальные. В нашей 2х-комнатной квартире жили 2 семьи: в 1 комнате- мы с мамой, а в другой- семья из 4х человек. Их комната была побольше нашей и с балконом, потому что при распределении квартир у кого семья больше, тому и жилплощадь бОльшую выделяли. Были какие-то нормы: столько-то кв. м на человека.. но я их не помню.
Нам, детям, родители которых целыми днями пропадали на работе, в многоквартирных домах жилось нескучно. В каждой семье имелись дети, и мы после школы собирались в парке, какие были построены в нашем городе Балхаше в каждом квартале. Квартал- это дома, построенные квадратом или прямоугольником, и в середине обязательно был парк. Был ещё большой парк для горожан, и мы называли его "Большой сквер". А наши дворовые парки- "скверик". В сквериках, как правило, по периметру были посажены деревья, в середине- площадка для игр, а также уголки для самых маленьких: песочницы, лестничные сооружения, где детишки могли карабкаться наверх, и пр.
Как все семьи в многоквартирном доме были разные, так и все дети были разными. Были послушные, были и сорви-головы. С нашего дома были и такие, кто попали в колонии для малолетних преступников. А были и наоборот: у меня в друзьях на этом сайте профессор Московского университета, он тоже жил в нашем доме.
Помню, что мы тоже привязывали двери в противоположных квартирах др. к другу верёвками, и смеялись, когда ни те, ни другие жильцы не могли эти двери открыть. Помню, как моя соседка по коммуналке заматерилась. Мне было лет 7, а ей- на 2 года больше. Я знала, что материться нельзя. Пошла и сказала её родителям, и ей попало. Потом в сверике со мной не хотели играть и называли меня "сексоткой". И я плакала и обещала больше никого "не предавать". Так я узнавала, что то, чему учат нас родители и учителя, не всегда совпадает с тем, что потребуется от нас в жизни.
Мне тоже это слово незнакомо, кроме как из детства. Хотя я работала в учреждении системы МВД, но стукач у нас говорили, а сексот- нет. А в нашем дворе в моём детстве это слово гуляло.. наверное, жили там те, кто отсидел, и от них их дети это слово переняли. я же писала в своём рассказе, что позже некоторые ребята и даже девчата с нашего двора попали в колонию для малолетних преступников.
Мне с такими дружить не очень хотелось, но быть аутзайтером- ещё меньше. В 1 классе я начинала учиться на колы и двойки, потому что мама со мной уроков не делала, а мне самой терпенья не хватало писать аккуратно. И я пыталасъ стереть ошибки или описки резинкой, иногда даже пальцем, и протирала до дыр. Учительница даже не проверяла, н-р, примеры по математике, а ставила 1 или 2 и писала "за грязь!". Но потом моя гордость взыграла, и мне захотелось встатъ в классе среди тех, кро получал 5, и чтобы меня хвалили. И я "выправилась", стала писатъ аккуратно. Перед школой я уже умела читать, с 6 лет. Мама водила меня в детскию библиотеку, говорила, что нет денег покупать много книг, которые я постоянно просила мне купить. Читала взахлёб, вначале сказки, стихи запоминала молниеносно.. всё это оторвало меня где-то к 3 классу от тех компаний, которые от нечего делатъ собирались в нашем скверике и придумывали новые "приключения". Мне было скучно с ними. Но те, кто со мной в одном классе учились, продолжали дружить со мной, так как я давала им списывать и решала за них контрольные. Это когда было 2 варианта, тогда, быстро решив свой, я решала и другой и передавала своим соседям. Иногда учительница ловила меня на месте преступления, и тогда мне ставила 1. Но в конце четверти, чтобы не испортить мне чертветную оценку, исправляла 1 на Н, т.е. "неприсутствовала". *И оставлала меня после уроков и долго внушала, что, давая списыватъ готовые решения, я своим соседям оказываю "медвежью услугу".
Alexandr
04.04.2011, 13:20
В мои студенческие годы мне часто приходилось торчать на Бийском вокзале. Долгое время висела там на втором этаже прекрасная картина. Молодая учительница стоит на крыльце сельской школы. Рядом лес. Золотая осень.
Листопад. Дети бегут к ней навстречу с осенними букетами... Это могло быть и в Ае, и в Тавдущке, и в Тавде, и в Аносе, и в пос?лке под Бабырханом... В минуты томительных ожиданий я без устали, как икону, рассматривал эту картину. Каждый раз узнавал в одном из тех мальчишек самого себя, а во всей картине сво? детство. Перед отъездом в Германию я пытался разыскать эту картину. На вокзале никто не помнил е?. Помнили Васю Т?ркина на привале, ещ? какую-то картину... Вс? это было после. Все т?ти, сидящие на кассе, все дяди из диспетчерской е? не помнят. Они были после...
О себе. Если кратко, то займ?т ещ? столько же листов. Прилагаю мои статьи из местной газеты. По ним можно судить о наших радостях и бедах. Обнимаю всех. Желаю всем всего самого наилучшего - того, чего каждый сам себе бы пожелал.
Alexandr
04.04.2011, 13:20
Выпускной. Это всегда волнующий момент. Жаль, что не всем удалось сходу сдать все экзамены. Так или иначе это было прощание со школой. В мае всегда было много волнующих моментов. На торжественной линейке после последнего звонка учителей и выпускников заваливают букетами огоньков и диких пионов, которые младшеклассники ещ? с вечера нарвали для праздника за селом на цветущих горных склонах. Я первоклассником сам лазил по горе Вес?лой и впервые в жизни увидел дикий пион. Тогда за экологию ещ? не боролись. Букет подарил на линейке "т?теньке" из десятого класса... Это было в том же дворе, через который вы шли первый раз в первый класс. Выпускницы прячут свои заплаканные милые лица в яркие букеты цветов, парни смущ?нно отворачиваются... Слепит яркое весеннее солнце, белым снегопадом осыпается отцветающая чер?муха, на приторе и в Щеках догорающим огн?м полыхает ещ? маральник, но уже пахнет в это время летом, настоящим летом с ребячьим визгом на речке, с походами, с рыбалкой.
В школьном дворе уже набирает цвет сирень. Она расцвет?т к концу выпускных экзаменов. С е? запахом растворится в небесной синеве ваша школьная юность. В этом и было, наверное, наше учительское счастье. Мы душой оставались всегда молодыми, наша юность каждый раз возвращалась из той романтической синевы в школьные классы.
Alexandr
04.04.2011, 13:21
В девятом к нам прибыли верх-айские. Коля и толпа красавиц. У Веры Кривошеиной школьная форма с кружевными нарукавниками. Это мальчиков сильно отвлекало. Меня? Не помню. Наверное, тоже. А Люда Горшкова ошеломила меня своим изящным почерком. Я сразу же доверил ей заполнять классный журнал. До этого меня выручала всегда Надя Косливцева.
К Наде Антоновой я ездил с Трубиным летом в Верх-Аю. Та не хотела пересдавать годовые контрольные. Надина сестр?нка в одном купальнике полола грядки, приняла нас за кавалеров и строила нам глазки. Когда увидела как виновато и понуро пл?т?тся Надя навстречу к нам, опешила: -Кто это? Кто это? Твой классный?
Надя кивнула, сестр?нку как ветром сдуло с огорода. Я тогда ещ? не знал, что десять лет проведу в Верх-Ае, что там у нас родится дочь, что Верх-Ая станет такой же близкой для меня как Ая.
Не забуду наш «самодельный» лагерь труда и отдыха на Айском озере. Здорово было. Мы работали от темна до темна с частыми перекурами- рядом же озеро плюс четыре раза в столовую. Сидим за столом в столовой, а девчонки из 9 «а» нас обслуживают. Двое строителей с ними дружили. Мне бы такой лагерь! Один стакан лопнул от горячего чая, другой, третий. Девчонки и Зырянов с Юрчиком красные от смущения сидят, а Витя Микушин подсевает и подсевает...
Alexandr
04.04.2011, 13:21
После выпускного, встречали рассвет на берегу Катуни на камушках. А дн?м Люда Поликарпова как настоящая мама водилась с моим Эдиком. Они нежно ворковали на берегу, играли на песке. Тут я заметил какие вы уже стали взрослые. Я пожелал вам мысленно всем семейного счастья.
Alexandr
04.04.2011, 13:22
У меня в практике было ещ? пара таких случаев. Вспоминаю о них теперь со стыдом. Мне учиться надо было у Александра Львовича. Он был с довоенного поколения, суровый, но добрый как святой реб?нок. Вспоминая сво? детство, я ловлю себя на мысли, что многие наши детские праздники связаны со Львовичем. Не мероприятия, а праздники. Он дарил нам радость. Светлой души был человек. Для каждого ученика находил время и с каждым как со своим. Вам он достался на выдохе, при вас он уш?л на пенсию.
Помню Наш КВН, 7 „б" против 7 „а" на день птиц. Надежда Тимофеевна его так прекрасно организовала. Она вообще в таких делах профессионал. Гена Шапин из десятого подарил школе набор яиц. Целую тарелку и ни одного одинакового. Вы изображали индейцев, а ваши противники пингвинов. Было одно задание - изобразить бой петухов. Очень-очень похоже изобразили. От индейцев перья разлетелись по сцене. Судьи со смеха помирали, а в зале были плакаты как на ТВ. Леночка Максимова из младших классов держала плакат : «Паруньи!». Счастливое было время.
Alexandr
04.04.2011, 13:22
Тегу долго искали, выловили где-то в Сарасе и затащили обратно в школу. Радости Сер?жки Бердинского не было предела. В то же время хотелось повыкаблучиваться. Он отталкивал Наговицына от себя обеими руками и приговаривал: -Тега! Тега! Ты ли это!
Наговицын по-гусинному под?ргивал головой от смущения, что ещ? больше умиляло Ст?пку:
-Тега! Ну подь ты на х.. !
Вс? это превращало класс не в комнату где детишки мирно учатся, а в конюховку перед получкой. Это было уже слишком и я заорал на весь класс: -Бердинский!
-Ой! - нарочито испуганно вскрикнул Бердинский.
Превратить вс? в шутку у меня ума тогда не доставало. Вышвырнуть Сер?гу из класса я бы тоже не смог,- он был уже с меня, а жаловаться директору - лишь людей насмешишь. Я подош?л к двери, приоткрыл е? и сказал: „Пойд?м выйдем"
Тому ничего не оставалось как выйти. В коридоре я врезал Сер?жке по шее. Он не ожидал от меня такого и улетел в коридоре в раздевальный шкаф, потом вскочил, рванул вниз по лестнице, по дороге грозно матерился и угрожал вечерком мне отомстить, если только ему по дороге попадусь. Я совсем голову потерял и кинулся за ним. Переходики Сер?жка одолел одним прыжком и п?р уже по Зел?ной улице. Вдруг мы оба одумались. Я подозвал его. Он вернулся и мы мирно стали анализировать ситуацию. Я извинился перед ним, он передо мной, а вы все в это время торчали в окнах. Море голов. Море детских удивл?нных лиц.
Alexandr
04.04.2011, 13:23
На линейке первого сентября у Витьки Бушанова была огненно-рыжая прич?ска. Его уже почти взрослые с?стры прежде чем перекраситься пробовали на Витьке краску. П?тр Фадеевич увидел в толпе ещ? одно солнышко и удивился. Ему это показалось неслыханным злодейством и наглостью. Он выставил Бушанова перед всем строем отчитал и приказал к утру исправить положение:
-Чтобы завтра же перекрасился в нормальный цвет!
-Так нельзя же краситься, П?тр Фадеевич.
Вся линейка рассмеялась. Некоторые считали, что я Вас порчу. Так ли это судите теперь сами. Да и не я один вас воспитывал. Были соседи, друзья, семья, было само время.
Мы были люди разных эпох. Я не мог принять те методы, на которых моего завуча воспитали. В конечном сч?те, все мы люди-человеки и делали ошибки. Иногда я пытался решить проблему вообще по свойски, не как педагог, а как пацан, который спустился на уровень своих охломонов.
Тега со Ст?пкой обычно сидели за задней партой. Один отсыпался от ночных похождений, а другой мучился от безделья. К третьему уроку они начинали стервенеть и донимали учителей как своих настоящих врагов, как мучителей. Как-то раз Наговицын удрал на целую неделю из дома. Ст?пка изнывал от тоски. Получалось так, что он один сидел в клетке. Как смертник-одиночка.
Alexandr
04.04.2011, 13:23
Я не могу сейчас как-то сорваться на критику своих коллег. Мне они дороги все и близки. Многие были моими учителями. Тем труднее мне было отстоять свой стиль работы. Каждый работал по-своему. Менять себя трудно. Даже П?тр Фадеевич раз попробовал изменить свой стиль. Не получилось. Он попросил меня вызвать в кабинет моих „бандитов". Там он долго мягким, нарочито ласковым тоном, читал лекцию о культуре поведения, потом одумался: -Что это я вс? Галкин да Галкин. Как тебя зовут? -Сергей - сказал я.
-Пусть он сам скажет - возразил П?тр Фадеевич.
Сер?га тут же ещ? больше надулся и швыркая носом / постоянный был у него, помню,
насморк/ глянул на завуча из-подлобья. Вс? это сильно не понравилось ПФ и он в конце
концов вышел из себя. Он стукнул кулаком по стеклу на столе. Стекло лопнуло, осколочек
впился в руку, потекла кровь. Дикий р?в завуча сломил тв?рдолобость моего бандита:
-Фамилия!
-Сергей
-Имя!
-Галкин
-Вон отсюда!
-Доведут - сказал П?тр Фадеевич, выдергивая осколок из руки- идите в класс и подготовьте их к уроку. Y выскочил из кабинета вслед за вами. Микушин тормошил Галкина и лез ему в душу: «Сер?жа, как тебя зовут?» Смех и грех было с вами.
Alexandr
04.04.2011, 13:24
Большой был скандал. Проходя мимо кабинета литературы я услышал крик: -Встаньте, кто против меня голосовал!
Следущий урок у вас была математика. Света Чишкова упала за парту с р?вом. Парта мокрая от сл?з. Боже мой как вс? это тяжело было. Я учил вас стоять за справедливость и с коллегами у меня не было никакого желания ругаться, тем более с теми, кто намного старше меня. Мне жаль было вас, мне жаль было Полину Симоновну, она ведь тоже добра вам хотела, но не мог я „разобрать" Бунькову. После этих разборок никакой ч?рт уже ничего бы не смог собрать.
Здесь подо мной жив?т Мариин брат. Полина Симоновна - его любимая учительница. Тут дело даже не в личности. Вс? так случилось, что конфликт был неизбежен. Его Виктор Павлович умело спустил на парах. У него это здорово получалось - временно улаживать конфликты.
Alexandr
04.04.2011, 13:24
Как-то раз Женька шл?пнул Надю по попе. Надя заплакала. -Нехорошо издеваться над физическими недостатками человека. Над недостатками характера - это другое дело.
-Ха! Да мне хоть что говори. стал бы я тут рыдать. -Трошка, брось, кто на Огн?вку-то прыгал!
Микушин так подс?к Женьку, что я даже не понял. Огн?ва его на каком-то уроке так оскорбила, что их потом всем классом разнимали. Довод Микушина звучал очень убедительно и все принял тезис с недостатками как норму поведения. На ту беду учитель литературы высказала предположение, что Надя полнеет от лени и по той же причине делает в каждом слове по две ошибки и пишет, например, на доске „наречия". Вдобавок учительница проехалась ещ? разок по Надиным физическим недостаткам да так грубо как сам Женька бы уже не посмел. Надя оказала сопротивление, что ещ? сильнее усугубило е? положение. Надю предстояло „разобрать" на классном собрани. Класс гудел как улей. Надя плачет. Женька вызвался изложить ситуацию. В конце предоставленной информации Вдовин, хитро поглядывая на меня, сделал резюме:
-Нехорошо издеваться над физическими недостатками человека. Над недостатками характера - это другое дело или не так, Ф?дор Борисович?
Класс сош?лся на том, что учительница должна извиниться, а Наде надо оказать помощь по ликбезу.
Alexandr
04.04.2011, 13:25
Витя Микушин:
«Прибыли к нам две новых девчонки. Таня Табакаева и Люда Поликарпова. Чем Люда хуже? Но почему-то все за Танькой. Первый попался Трошка. /реплика Женьки, а ты второй/ Да и я туда же. Потом Субчик ум потерял, потом...»
Витя задумчиво крутит головой, оглядывая весь класс. Бушанов кричит в ужасе: «Кончай, Старик!» Микушин продолжает: «Вот-вот и Старый тоже попался. Посмотрит она на тебя как удав на кролика и мурашки по шкуре сразу забегают...»
Выступали истерзанные безответной любовью мальчишки, выступали обиженные и обойд? нные вниманием девчонки. Говорили о том, о ч?м все полгода молчали. Тайное стало явным. Самое прекрасное на свете это прикосновение к Тайне. Тайна исчезла. Таня сидела вся в слезах и с укором смотрела на меня.
На следущий день у меня было семеро опаздавших. Они зашли в класс настолько прокуренные, что из их ушей, казалось, дым валит. В Танюшиных глазах стоял вс? тот же немой укор и наворачивались сл?зы. Мальчишки выглядели тоже очень трагично. Им сто лет уже не нужна была эта махра. Они не сумели по-другому выразить свой протест. За окном как раз в это время взлетал из-за Катуни Як-40. Эта была ваша последняя детская весна. Возможно последний день вашего детства. Я помню его, этот день.
Alexandr
04.04.2011, 13:25
9-го марта пацаны с похмелья Таньку, своего кумира, ненароком предали. Вс? было просто:
-Ф?дор Борисыч, если б Танька напилась, ей бы ничего не было, а вот нам... и всегда так!
-С чего бы это! Точно так же бы в сельсовет потащил.
-Да ла-а-адно!
Конечно, тут была и обида и ревность, но была и месть. Прекрасно ведь знали, что я колун и пойду до конца. Зову к себе простушку Наденьку:
-Наденька, у тебя на дне рождения водку или вино пили?
-Нет, Ф?дор Борисович, мы только вино.
Дал слово, сдержи его. Колун, он и есть колун. Кумиру грозил суд. Пацаны ходили вокруг меня кругами и умоляли не затевать никакого дела. Сошлись на том, что решим вс? мирно на сво?м классном собрании. Мир рухнул. Это была моя самая большая в жизни педагогическая катастрофа. Я не помню более огромного поражения, чем то, что тогда произошло по моей вине. Если опустить детали, то оценки выглядят так. Я их до сих пор почти дословно помню.
Alexandr
04.04.2011, 13:26
Помнится, таскал я вас за пьянку пару раз в сельсовет. Это было зря, конечно. Лучше бы одним походом больше пров?л, эффекта бы больше было. Вс? рухнуло 8 Марта 1973 года. У Наденьки Буньковой был день рождения. На ту беду класс разделился на две гулянки. Полкласса пошло к Толику Меллингу, а полкласса к именниннице Наде. Пили до кино и после, но вдруг половина второй компании удрало с улицы Зел?ной на Советскую. Старики наблюдали за ходом событий со стороны. Туда они прип?рлись на своих велосипедах и помирали оба от ревности. От Буньковых доносились вес?лые голоса. Кому-то было очень плохо, кому-то очень хорошо. Танька вырубилась, не осилив тяжести зел?ного змия и Валентину пришлось нести е? на руках домой. Старики в то время Меллингу в пуп дышали и не смогли бы доташить Таньку до дома даже вдво?м. Как в кино. Завидую Вальке, сердце кровью обливается, когда войду в положение Стариков. Ночь, под велосипедами со звоном колются ледышки на лужицах. Весна... Пройтись бы им этак по селу с Танькой, взявшись за руки... Мечты, мечты...
Alexandr
04.04.2011, 13:26
Короче, были вы оторви да брось, но вот курили... Оставил я как-то Танечку после уроков и сделал ей предложение:
-Таня, ты заметила, что все мальчишки без ума от тебя?
-Да, я вижу, но я тут не при ч?м.
-Тебе нравится, что наши мальчишки курят?
-Нет.
-Давай их отучим -Как?
-Я вас завтра рассажу. Ты будешь сидеть с Толей Зыряновым. Если он бросит, то все бросят. Намекни ему, что он отличный парень, только тебе не нравится, что он курит. -А если я в роль войду? -Я же тебе дело предлагаю...
На другой день я вас всех рассадил. Курильщики ещ? не надышались в туалете и пришли после того как все пересели на свои новые места. Толя сел за свою первую парту и, куражась, громко выдохнул. Он даже не заметил, что рядом с ним сидит не Таня Задворова, а Таня Табакаева. Танечка хлупнула своими ч?рными глазками, ослепила Толика своим гипнотическим взглядом и нежно проворковала: -Толик, ты бы не курил!
И это было вс?. Родители, учителя, милиция годами добивались от Толика благоразумия и вс? было напрасно, а тут всего лишь один миг. Всего-то лишь моргнуть глазками и попросить, чтобы Толик не курил. Я был свидетель чуда. У Толи челюсть отпала, глаза округлились. Он испугался и обрадовался одновременно. Каждый день сидеть рядом с ней! Ради этого можно и не курить. Вы бросили курить и били всех, кто вам портит куревом нервы. Даже тех, кто постарше и ростом выше.
Alexandr
04.04.2011, 13:26
Мне не нравилось, что вы все курили. Некоторые чуть ли не с пел?нок да ещ? по пачке в день. Начинаю урок, человек семь опаздавших заходят в класс. Сапоги донизу зав?рнуты, изо рта пахнет махрой. Было бы лучше, конечно, если бы пацаны курили за углом, а не в туалете... И так каждый день. Я в учительскую
заходил лишь для того, чтобы взять журнал. На меня сразу набрасывалась толпа коллег с претензиями: -А ваш Вдовин... -А ваш Галкин
Как-то раз заш?л уже после уроков в учительскую, а там женщины допекают Вдовина. Женька изображал раскаяние. Его голова висела каким-то неестественным образом прямо на груди. Так низко он е? опустил в сво?м глубоком раскаянии. Женька был юморист и не раз срезал меня в перепалках. Меня, лауреата всех студенческих КВН-ов Y ценил Женьку за это. Как раз Ф?дор Константиныч заш?л и сочным басом попросил женщин ввести нас в курс дела. Людмила Неф?дова, жена директора, оскорбл?нная и возмущ?нная поведала следущую историю:
- Я им и говорю, что у страуса самые большие яйца - 30 сантиметрров, а он, паразит, на весь класс заорал: „А у Бердинского больше!" В тюрьму его, умника такого и не выпускать оттуда!
Мы с Буньковым бочком, бочком из учительской в фойе и ну там хохотать...
Alexandr
04.04.2011, 13:27
В седьмом классе к нам прибыла новенькая - Таня Табакаева. Она обладала гипнозом и была настоящим вундеркиндом. Круглые пят?рки при минимуме усилий. Ей вс? сходило с рук. Невзрачная на вид девчонка за пару дней свела с ума всех наших парней. Вс?, что она делала, вс?, что она говорила, воспринималось мальчиками как вершина мудрости, как пик красоты и изящества. Валя Меллинг провожал е? под ручку из кино до дома, а Женька Вдовин пл?лся за ними как Шерлок Холмс на почтительном расстоянии. Ревновали почти все, но Валя был недосягаем.
Alexandr
04.04.2011, 13:27
В восьмом с вами уже было больше проблем. Вопрос с поцелуями встал ребром и чуть не повис в воздухе. Вит?к Бушанов на Усть-Семе не хотел вылезать из девчачьей палатки, а девчонки его и не сильно-то выгоняли. У девчонок было тепло и уютно, а пацаны поленились запастись т?плыми одеялами. Но дело было конечно не в том. „Крутые" девчонки чувствовали себя оскорбл?нными: „Почему это им можно, а нам нельзя?" Они поставили вопрос на обсуждение. Тут как раз в десятом произошли вынужденные аборты, а одна даже родила. Я немного струхнул. Шутки шутками, но вы, восьмикласницы, меня ведь тоже могли раньше времени сделать дедом. Это было, кажется, единственное девчачье собрание, которое я проводил.
-Таня, ты знаешь, что Кошкина из десятого родила? Как ты думаешь как там у них вс? началось? Молчишь? Ну садись. Света, а ты как думаешь?
-Сейчас Света заплачет! - это Надя Рожкова под шкуру залезла. Точно, Света уже плачет. Собрание выходило из-под моего контроля и стало напоминать бабский базар. -Про нас ч? попало говорите, а сами Витьку не выгнали из палатки -А ты с цыганом целовалась!
-А мне мама разрешила, я только до девяти, а ты... -Прекратите, ч?рт побери! Надя Бунькова, ты как думаешь?
-Ну как, ну как вс? началось! Беречься надо, а если уж так уж получилось, то ведь на то и больница есть.
У всех, и у меня в том числе, от такой осведомл?нности глаза лезут на лоб, челюсть отпадывает... Здесь в Германии на эти вещи смотрят проще. Нам до сих пор трудно привыкнуть к тому, что здесь в школах девочек шестого класса уже учат правильно надевать на муляж презервативы.
Alexandr
04.04.2011, 13:28
В седьмом классе в мае мы ночевали в Усть-Семе в новостройке на турбазе „Баатыр". Я представлял собой живую границу между девчонками и мальчишками. Какого ч?рта вам взбрело тогда в голову гладить друг другу руки прямо на моей груди! Я ж ещ? не спал! Ладно, не обижаюсь.
А какая красота была в Тавдушке. Помню как мы зимой 73-го ходили на каникулах из Аи в пещеры. Остановились на ночь в Тавдушке. Ночевали в школе, .кто на печке, кто на полатях, кто на полу среди парт. Вечером рылись в
старых классных журналах, нашли даже журнал того класса, в котором училась маленькая Люда Поликарпова. Всю ночь и весь следущий день хлопьями тихо и таинственно валил густой снег. Мы проспали рассвет. Выглянул в окно. В школьном палисаднике на яблонях приютились снегири. В голове роятся отрывки песен, детских стихотворений: "...а снег ид? т, а снег ид?т..., вчера в саду, где пели зяблики, сегодня посмотри, как розовые яблоки на ветках снегири..." Это было сказочно красиво. Боже было ли вс? это?!
Я после много раз проходил по Тавдушке. Во все времена года. Через десять лет, с верх-айскими ребятишками ночевали уже в бывшем магазине. Этот единственный, оставшийся от всей деревни дом, служил летом пристанищем для скотников, а зимой одиноко торчал серым пятном среди снежного поля. Недалеко от него печально скрипели остатки чьей-то калитки. Луна, помню, вовсю светила..., тихо так, таинственно, вокруг вс? та же красота, но самой Тавдушки уже не было. Печальная была картина. Завидую тем, чь? детство прошло в этой деревне.
Alexandr
04.04.2011, 13:28
Я тогда горел желанием сделать вашу жизнь лучше. Не всегда удавалось. Первый год было очень трудно. Вы в пятом привыкли к Тамаре Яковлевне, а тут опять новый классный. C болью вспоминаю как плакал Юрчик после уроков. Он никак не хотел дежурить и мыть пол. Я привязался и не отстал от него пока он не продежурил. Юра домывал пол и пытался мне сквозь сл?зы что-то доказать, поминая добрым словом Тамару Яковлевну. Т.Я., конечно, тоже от него бы не отстала, но я тогда подумал, что она сумела бы его скорее по-матерински уговорить, чем я по-отцовски заставить.
Помню как Сер?жка Галкин со своими хвощ?вскими друзьями удрал из дома и прятался на горе в стогу соломы. В старое время классный отвечал за посещаемость и мне пришлось их выгонять из той соломы в школу. И это когда кругом золотая осень и самому охота было завалиться на стог рядом с ними. Кстати это чувство и побудило меня к походам и экскурсиям. Куда нас только не носило! Ночевали зимой под Бабырханом в доме у деда Мокея Егорыча, весной на Усть-Семе, летом под Чеке-Таманом в Хабаровке, а на Телецком родилось название всех айских туротрядов.
Alexandr
04.04.2011, 13:29
Вернуть бы то время, я не отстал бы от Микушина Вити, пока не убедился бы, что он дальше сам потянет на вуз. Тогда время было такое. Все должны были выучить вс?, а это невозможно и не нужно. Правильней бы было - выучить столько, сколько кто может, чтобы при этом и свободного времени хватало. В Сарасе я давал пятиклассникам не „номера примеров и задач", а двадцать минут домашних заданий. А на уроке каждый „проходил" столько, сколько мог. Один был в начале учебника, другой в конце. К этому даже родители не сразу смогли привыкнуть. Шесть моих пятиклассников отлично выполнили годовую контрольную в конце декабря. Они сдали задачники за пятый в библиотеку и взяли учебник шестого класса в середине учебного года. В апреле 94-го полкласса в течении часа успешно выполнили вместо одной контрольной - две, - и за пятый и за шестой класс, остальные справились по норме. Вс? это без ругани и стрессов. Мне очень жаль, что при вас у меня не было такого опыта, да если бы он и был „химичить" так со „святой программой" мне бы
никто не разрешил. Те, мои последние ученики, теперь уже тоже выросли. Тяжело оссознавать, что их труд большей частью остался невостребованным. Вся страна развалилась. Такая разруха... Кто бы мог подумать тогда, что такое случится.
Alexandr
04.04.2011, 13:29
Девчонки не обижайтесь, что вас тут нет среди этих романтических им?н. Не помню были у вас клички или нет, но помню, что вы были для меня самыми милыми и красивыми. Вы взрослели год от года, становились девушками, я переживал за вас - так мало было в школе достойных кавалеров. Девчонки раньше
мальчишек созревают - это вы по своим детям уже смогли заметить, вы были уже дамами, а мальчишкам ещ? предстояло стать парнями. В старших же классах парней тогда было очень мало.
Помню как-то райком ВЛКСМ задумал провести реформу школы и пров?л анкету. Среди вопросов был следущий: что Вам нравится в Вашей школе? Y ответил: -Суп гороховый в школьной столовой и мои девчонки из 9-го „б".
Девчонки, вы были в основном благополучными детьми и я с вами почти не возился. Скорее наоборот, вы мне помогали постоянно кого-нибудь выручать. Вернуть бы то время, я бы разгрузил Свету Чишкову. Ты, слабенький наш воробышек, орлом защищала наших охломонов.
Alexandr
04.04.2011, 13:30
Ваш класс был большой и трудный, но вес?лый, много второгодников, семеро из вас стояли на уч?те в детской комнате милиции.
Я приходил домой весь разбитый и не знал что дальше с вами делать. На помощь приходила Мария, она мне во вс?м помогала. Любая другая, нормальная жена давно бы после первого же праздника, провед?нного врозь, объявила бы бойкот. Мне вс? с рук сходило, ни одного похода я не пров?л вопреки ей. Меня „отпускали". Марии приходилось воспитывать своих детей, своего мужа, который в?л себя как реб?нок, вести свои уроки, да ещ? вникать в мои „производственные проблемы".
Помню, почти все из вас имели клички. У некоторых было даже по две.
-Ребята, кто из вас Воронуха?
-Ну Воронуха - это же Мотыря!
-А Субчик?
-Это Юрчик.
Трошка, Кузя, Старик, Старый, Тега, Ст?пка.... Мои милые и незабвенные друзья! Я вас всех люблю и помню.
Alexandr
04.04.2011, 13:30
У меня много было учеников, но только с вами я дош?л до выпускного. Я начинал тогда. Мне хотелось прокатить вас на лодке по Катуни, поднять над Аей на вертол?те, промчать на мотоциклах до Ч?рного моря... Романтики было больше, чем ума и опыта. Было бы наоборот было бы ваше детство, возможно, более счастливым. Мне так жаль, что многое из того, что я мечтал вам подарить как детям досталось позже другим моим ученикам, а многое так и осталось неосуществл?нным.
Передайте привет моим коллегам, вашей первой „классной" Тамаре Яковлевне, вашим учителям, вашим соклассникам из 10 а. А ваша первая учительница? Я знаю, что вы не забывали е?.
Помяните тех, кого среди нас уже нет. Учителей и соклассников. Я был нынче у родителей Сер?жи Кузнецова, а Юрину маму не видел. Я скорблю вместе с ними.
Огромный привет всем вашим родителям. Многие из них мне самому в отцы годились, тем не менее мы как-то всегда находили общий язык. Здоровья им, здоровья вам, здоровья вашим детям!
Alexandr
04.04.2011, 13:31
Здравствуйте, дорогие ребята: Толя, Света, Таня, Танечка, Лида, Люда, Люда, Анечка, Витя, Витя, Витя, Валя, Валентин...
Простите, родные вы мои, что всех не перечислил, я вас всех люблю и помню, обнимаю вас всех очень крепко, любимые вы мои!
Боже мой, если б вы знали как мне трудно представить вас всех сейчас дядями и т?тями, старше меня, ещ? тогдашнего, когда мы были все вместе и ели кашу с одного стола в школьной столовой, с одного котелка в турпоходах. В моей памяти вы чаще всего всплываете не как выпускники, не как солдаты, не как молодож?ны, а как дети и подростки, мои дети, мои подростки... Когда вспоминаю то время, у меня начинают роиться в памяти ваши голоса, ваши улыбки, ваш смех... Двадцать пять лет прошло, вам всем уже за сорок, ужас! Мне самому ещ? не было двадцати пяти когда П?тр Фадеевич мне вас всех доверил.
Alexandr
04.04.2011, 13:37
В этом году в феврале мои *выпускники 1976 года справляли юбилей выпуска. Десять *лет назад я послал им это письмо на вечер встречи. Даю его в сокращении, осталось всё-равно много. Может бытьнекоторые отрывки кому-нибудь *напомнят детство и то время, в котором мы жили.
Десять *лет назад я послал им это письмо на вечер встречи. Даю его в сокращении, осталось всё-равно много.
Вы конечно талант, Фёдор(Y) ...Казалось бы обыкновенное послание своим ученикам, а размером в маленький трёхтомник:-O Вот такие бы письма мне бы мои одноклассники писали б, а то всё только про работу, да про погоду;-)
Мне так жаль, что многое из того, что я мечтал вам подарить как детям досталось позже другим моим ученикам, а многое так и осталось неосуществл?нным.
Вам не надо ни о чём жалеть, Фёдор...Ваши ученики уже должны были быть счастливы тем, что имели такого классного "Классного" как Вы( Это заключение я сделала на полном серьёзе, прочитав только половину Вашего письма)
Фёдор, а какова была реакция Ваших бывших учеников на это Ваше послание?
Alexandr
22.04.2011, 06:53
Читали и горевали, что меня нет на встрече. * Класс был очень трудный. Собрали с нескольких классов всех трудных, затолкали в 6"Б" и поручили его мне. Семеро пацанов стояло на учёте в детской комнате милиции с первого класса. Ещё салажатами, *ограбили ночью детсад. В седьмом классе выворотили на кладбище кресты и подпёрли ими двери в домах. В восьмом классе они все мечтали о ПТУ, о городской свободной жизни. Мои коллеги рады были с ними распрощаться. Я убедил родителей не отпускать самых крутых детей далеко от дома пока не повзрослеют, иначе тюрьма неминуема. Представьте каково мне было после этого заходить в учительскую. Они пошли в девятый класс. Кончили школу и ни один из них не попал за решётку. Кроме Женьки Вдовина да то лишь потому, что его семья уехала из села и он после седьмого класса ушёл из под моей опеки. * Я Женьку встретил через 15 лет. Весь в татуировках. Еле его узнал. Отбыл приличный срок. Рад был он встрече непомерно. Я посвятил им много своего свободного времени, это было в ущерб семье, но жена меня понимала и поддерживала, поэтому в их судьбе и её огромная заслуга. Но об этом я в письме, кажется, упомянул.
Собрали с нескольких классов всех трудных, затолкали в 6"Б" и поручили его мне.
Как я вас понимаю,Фёдор.Спасибо за рассказ. Мне тоже приходилось работать с таким классом.
Это,пожалуй,многим учителям нем.яз. пришлось испытать.
Фёдор:
Я посвятил им много своего свободного времени, это было в ущерб семье, но жена меня понимала и поддерживала, поэтому в их судьбе и её огромная заслуга....
Жён учителей( настоящих учитилей!) вполне можно сравнить с жёнами военных, полицейских и медиков! Эти женщины заслуживают особого уважения!(F)
Укатилась тема детства назад.. поднимем?:-D
В соседней теме мы заговорили о детстве, о школе.. давайте здесь продолжим эти прекрасные рассказы из нашего детства!
Переношу из темы "Какие ощущения.." наши с Анной Бендер последние сообщения:
Кузбаслак называлась
типа расплавленной смолы, что ли?
Да, мы - ученики - сами и ремонт каждое лето должны были делать. Давали нам какие-то куски смолы и жидкостъ, очень уж на бензин-керосин похожую. Воняла ужасно. Мы это смешивали, растворяли и этим красили. А однажды (классе в седьмом это было) решили себе этим же обувь "покрасить". А что? Красиво, блестят, у всех подружек одинаковые! А как "одинаково" мы потом от родителей ремня получили!
Ох, уж эти ремонты школьные! чтобы ученики ремонтом занимались, я уже не помню. А родители- это уж точно: я за своих двух сынов наремонтировалась. В Германии не принято родителей к ремонту школы или класса привлекать. Так что нашим детям, которые тут уже- родители, повезло :-D
Decadence
28.05.2011, 03:24
Лилия Риферт Жён учителей( настоящих учитилей!) вполне можно сравнить с жёнами военных, полицейских и медиков! Эти женщины заслуживают особого уважения!
Когда я работала в школе, мы примерно так же говорили о детях учителей. Мы их называли сынами полка. Потому что других учим, воспитываем, а о своих некогда и подумать. Всё работа, планы, тетради, посещения и..., и ... . Вот и заботились о детях коллег, к сожалению, тоже на ходу/на бегу. Все вместе, о любом, при каждом удобном случае.Кто чьего увидит, тому и сделает/скажет (хоть рубашку поправит, хоть по головке погладит). А чаще - замечание. Ну никак от учительских менторских привычек не могли избавиться! Слава Богу, что у меня тогда их (детей) ещё не было.
Вы работали учительницей? что преподавали?
А *уж *мужьям *-то *памятники *при *жизни! Так *говорила *наша *директриса. * *Я *докучала *своему *мужу * бесконечными *рассказами *о *своих * учениках *да *ещё *и *умудрялась *обижаться, *когда * *он * *уставал * слушать. *А *сколько *стендов *он *перетаскал и *поразвесил *в *классе, *сверлил, *вырезал, * *ещё *и *при *том, *что *родителей *умела *хорошо *организовать.
Гaля, а мужу, естесственно, за стенды и сверление и резку никто ничего не платил.. представляешь такой "интузазим"- как Райкин говорил- в Германии?
Но он нас и испортил. Немцевфиг заставишь задарма работать.. ну, может сейчас, и то, потому, что дурят их сейчас также, как и нас, выплачивая за работу "обещания заплатить". А нашего спросят при приёме на работу: Ihre Vorstellung vom Verdienst? а он и стесняется ответить: nach oben- grenzenlos!:-D
A вы что преподавали?
Мы их называли сынами полка
------------------
Да, в *то *время,когда *наши *дети *были *малышами, в *школах *по *субботам *были *занятия ,а *детские *сады *закрыты. *Нам *с *мужем *обоим "на *службу".Куда *детей? * У нас *директор *был *замечательный *человек,ветеран *войны. По *субботам *его *кабинет *часто *превращался в *детский *сад.
Decadence
28.05.2011, 04:25
Думаю, преподавала - это слишком громко сказано (обо мне). Так, чуть-чуть. Не люблю двумя словами отделываться. Поэтому - поподробнее.
Всю жизнь (с детства, сколько себя помню) интересовали вопросы бытия: почему у меня так, почему люди такие и пр... Когда заканчивала школу, спросила свою любимую учительницу (нет, не правильно выразилась - самую любимую. Потому что любимые у меня были все учителя), куда мне поступатъ, где учат на профессию, чтобы ходить и всех вопросами мучать. Где мне дадут ответы на ...Она сказала, что это - психологи. Ну я и подала документы в Кулябский пединститут на факулътет педагогики и психологии (другого, со словом психология, ничего не нашла). Проучилась два с половиной года из пяти. Т.к. курс был очень сложный, а взяток за экзамены не давали в то время (у нас, по крайней мере, этого не было), то с каждой сессией нас становилось всё меньше. И вот пришло время, когда нам объявили, что курс закрывается.
Decadence
28.05.2011, 04:27
Но мы можем пойти (просто перевестись) на любой другой факультет по желанию. Подходящих (с русским языком обучения) было всего 2. На физмат - не хотелось, а вот литфак - да. Я с пяти лет запоем читала, учительница самая любимая - тоже литератор. Куда же ещё? Перевелась сразу на 2 курс, подогнала программу и стала учитъся там. А заодно делала курсовые заочникам. Однажды повезла женщине (по пути домой из Куляба в Вахш, через Душанбе) её работу. Той не оказалосъ дома, поехала по адресу. А та, оказывается, в Душанбинском пединституте трудится. Пока ждала в приёмной, вышел человек, спросил, зачем сижу. Разговорились, я кратко рассказала о себе. А он (надо же, как в жизни бывает!) предложил к ним на заочное поступить. Сразу на 2 курс, без экзаменов, на ПСИХО... Что я и сделала. Ещё плюс 4 года заочного. Когда закончила литфак поехала по распределению домой, отработала там 4 года в школе. В колхозе "Москва", на централъной усадьбе, в 7 км от дома.
Decadence
28.05.2011, 04:28
Классы были: с 1 по 10 русские , по одному из каждого класса. Ещё с 1 по 4 русский яз. в узбекских классах, и 1 класс начальный. Его я вела всего 2 года, пока детки в средн.школу не ушли. Просто учительница на пенсию ушла, вела класс, а ей в райно почему-то запретили. Вот и пришлось перенятъ. Где среди года замену найти? Так и выпустила, чтобы из-за одного года детей не травмировать очередной сменой. У нас там с учителями вообще проблема была. Не хватало многих; географы вели историю, биологи - астрономию... короче, проработала в школе 4 года, выбрали меня в комитет комсомола и пришлось оставить деток. Проработала в КК, пока заочный окончила и уехала в Одессу.
Там пришлось бытъ зав.детсадом недолго. Как раз новый открывали. Занималасъ всем: от посадки деревьев, подборки мебели... и до проверки будущих воспитателей. Когда открылисъ, осталасъ как психолог, на 2 года. Потом пошла психологом в школу рядом с домом. Тянуло меня больше туда, чем с воспитателями, малышами и их родителями.
Decadence
28.05.2011, 04:31
А ещё была надежда, что по специальности устроюсь при появлении вакансии. Частенько заменяла заболевших учителей, но основным так и не стала. Не успела. Одесса разрасталасъ, новый райн образовали. А с ним - и новы службы. Пригласили в райком партии, согласилась, где и проработала до самого путча. И ещё потом до конца года, пока все доки в архив не сдали. За 7 лет работы в РК ещё раз 5-6 вела (по просьбе райно) группы от института усовершенствования учителей. Были на то ремя ещё такие, кто давным-давно закончил, а после, хотя и надо было периодически проходить, умудрился отвертеться от "усовершенствований". Вот в мои обязанности и входило ознакомить их с новыми правилами и изменениями в языке. Но, с развалом партии, развалилось всё. Стали вводить украинский повсеместно, а русский стал иностранным, всего 2 урока в неделю. Остались учителя-русоведы без работы. И я с ними заодно.
Decadence
28.05.2011, 04:33
Вот и решайте теперь сами, кем и где я работала: учитель, психолог, методист в школе, детсаду, райoно... как говорил мой покойный муж: "Не картина, а паутина; запутаться можно". Кстати, это далеко не всё, что мне в жизни пришлосъ делать. Только о том рассказала, что к народному образовению относится.
Извините за такое долгое объяснение. Но не получается у меня короче.
Анна, Вы умница!(Y) *Я уже тогда, *прочитав Ваши постинги о "Тафеле" в соседней группе, сделала для себя вывод, что Вы умный и чувственный человек! *А сегодня ещё и альбом, посвещённый Вашей маме посмотрела, и вообще зауважала Вас ещё больше(F) ...
Decadence
28.05.2011, 05:07
Ну Вы даёте! (lo)
Сейчас та-а-а-к загоржусь! Сразу сантиметров на 50 вырасту!:-P *
Спасибо, очень приятно! Благодарю!(L) (F) (F) (F)
Я только что в другой группе прочла Ваше объяснение вопросит.словам: "Зачем" и "почему" и о том зачем и почему Вы приехали в Германию...И вот опять Вы этим самым вызвали у меня глубокое уважение к себе, так как были очень искренны...(ch)
Валентина Пауль (Valentina Paul)
"А нашего спросят при приёме на работу: Ihre Vorstellung vom Verdienst? а он и стесняется ответить: nach oben- grenzenlos!":-D
А *он *как *представит *себя * *РОБОТОМ *заведённым, *так *дар *речи *и *потеряет...Кто *знает, *сколько *должны *платить * *человеку- *автомату!?(md) * * * "A вы что преподавали?"
Всё, *на *что *хватало * ума * *и *фантазии! *Работала * учителем *в *начальных *классах. *(Z) (X)
Decadence
28.05.2011, 08:37
Работа учителя начальных классов - самая трудная. Сколько разных предметов, у каждого своя методика преподавания. И абсолютно всё начинается у них с ноля. Тут надо бытъ мастером золотые руки и многостаночником одновременно. Объяснитъ им, дойти до ума и сердечка. У старших хоть ещё и на сознание, понимание оперетъся можно. А тут ... Малюсенькие, смотрят на тебя доверчиво. Ты для них - Бог и непререкаемый авторитет, иногда даже больше, чем мама. А ответственностъ какая за каждое слово, движение, *вызванное чувство. Что ты вложишь в них, с тем и пройдут остальные годы. Так что, Галина, не "прибедняйтесь". У кого нет этого - сбегают быстро. Мне, например, легче было провести 2 урока в 7 кл. (педагоги, ещё помните, что это самые трудные?), чем один пения у малышей. Моральных сил оченъ много уходило. Евгения Михайловна мне о них столько о каждом рассказала, "подвела" к пониманию, чего бы я ни в одном институте никогда не узнала. Так что Вам, Галина, низкий поклон.(L)
Когда мы переехали из Сибири в Саратовскую область, я ходила в третий класс и была очень удивлена, что моя учительница должна была одновременно везти уроки с нашим классом и у первоклашек в одном помещении, оттого что было просто мало детишек..А Там у нас даже по буквам классы разделялись...
Decadence
28.05.2011, 09:03
У нас в Таджикистане, на 7 посёлке, где жителей было намного меньше, чем в Вахше, и то школа была двухэтажная, на три длинных корпуса, соединённых общим коридором/фой. В одном корпусе были только таджикские классы. Каждый по буквам от А до Ж. В другом - помещения для труда, все кабинеты (химии, физики и пр.) и все узбекские классы. Но уже только от А до Г. И в третъем - большая учительская, огромные 2 пионерские комнаты, секции кружков (модели, шитъя и мн.др.), спортзалы (большой+маленький) и всего по одному русскому классу. Но зато в классах было по 38-41 чел. Должна также обратить внимание на то, что среди учеников было всего 5-6 русских, по паре таджиков и узбеков, остальные - немецкой национальности. Все тадж. и узб.- дети колхозного начальства, которые считали, что их чадам учиться с русскими будет пользы больше, чем со своей нац. (язык, ультура, уровенъ преподавания).
Decadence
28.05.2011, 09:07
Потеряла кусочек предложения. Читатъ: всего по одному русскому классу с 1-го по 10-ый.
Как тепло стало в этой теме! Анна и Нина, вам обоим я низко поклоняюсь! (lo)
Анна, что ответили неодносложно, даже лучше. Я лично с удовольствием прочла всё, что вы написали. Пишите больше! эта тема ведь и открывалась для рассказов, а не как- чат, где участники перестреливаются 2-3 фразами.:-D
Всё, *на *что *хватало * ума * *и *фантазии! *Работала * учителем *в *начальных *классах.
Галина, я свою первую учительницу помню до сих пор. Гузнищева Елена Алексеевна! Она пришла в школу сразу после училища, где готовили учителей нач, классов. Маленькая, худенькая и на вид сама почти школьница. Делала смешную причёску- кулю на зытылке, т.к. волосы у неё были длинные. Вроде и не модно, но ей шлО. Говорила, слегка шепелявя. Но я в неё влюбилась, можно сказать, с 1 взляда! Она подошла ко мне с мамой, спросила, в какой класс меня записали, а потом погладила меня по длинным косам и сказала что-то приятное.. вот это уже стёрлось из памяти. Но тёплое чувства от её прикосновения осталось в памяти.
В учебный процесс я втягивалась с трудом.. где-то в начале этой темы, как помнится, писала об этом. Была недисциплинированной, как многие единственные дети, который мама и бабушка очень любят и потому дают им свободу действий. Моя мама была не ахти каким психологом, но моё свободное развитие не ограничивала. Сейчас говорят, что это- правильное воспитание свободной личности. Став сама матерью, я тоже старалась подглядеть, к чему тянет моих детей и по возможности им посодействовать. Хотя переезд в Германию и перевернул все наши начиания в России. Но это решение было принято осознано, и потому нет повода для сожалений. Всё идёт своим чередом, как было предначертано, и- не нами..
Alexandr
29.05.2011, 02:04
От тех дней в моей памяти остались также и другие интересные моменты. В последние советские годы в пионерских лагерях не было уже той романтики, детей откармливали как поросят и мучили строгим распорядком дня. Охрана детства увеличила число разных запретов и надуманных скучных мероприятий, лиш?нных всякого риска. Впрочем могли быть и исключения. От директора и вожатых тоже много зависело.
Alexandr
29.05.2011, 02:05
Другой раз вожатые во время купания зазевались и проворонили младшую группу на устье Семы и двух пацанят понесло из Семы прямо в Катунь. Один мальчишка из нашего отряда побежал вдоль берега вниз по течению, Прикинул в каком месте надо броситься в воду, чтобы быстрее добраться до тонущих детей. Пацан, к сожалению, не помню его имени, пов?л себя как настоящий герой. Когда он подплыл к детям, те уже были на исходе и через минуту могли скрыться под водой, тогда их уже никто бы живыми не достал. Он схватил одного за волосы, благо не под Котовского был мальчишка пострижен, превернул его на спину и стал грести к берегу. Второй утопающий схватил первого за ноги и нашему герою пришлось переть к берегу обоих. Все трое вышли из воды живыми. После этого в «Орл?нок» приехал представитель ОСВОДа и торжественно вручил герою перед всем строем самую настоящую медаль "За спасение утопающих".
Alexandr
29.05.2011, 02:05
Весь лагерь был уверен, что это не игра. В первый день мы получили задание идти по тракту на ту сторону Катуни через мост до Барангола и смотреть по обочинам, вдруг что-нибудь подозрительное увидим. Попутно мы должны были останавливать все машины и выспрашивать шоферов. Все грузовики останавливались, шофера удивлялись нашей пропаже и сочувствовали нам. Их сочувствие было неподдельным. На Семинском перевале милиция иногда проводила облаву на беглых зэков. Людям говорили, что ищут шпионов. На второй день нам дали другое задание, «прочистить лес» у горы за трактом. Лишь на третий день все сообразили, что взрослые и старший отряд нас всех дурачат. Продолжали искать из спортивного интереса. «Заложникам» надоело ждать когда их орсвободят от шпионов, они развели в лесу костер и бросили туду кусок резины. На дым вышла нашла малышня из младшего отряда. Они на радостях чуть не задушили в объятиях Валерку и его друзей, натоящую кучу малу устроили. Чумазые, пропахшие костром пленники были не меньше их рады своему " освобождению". По всему лесу пересвистом обьявили отбой.
Alexandr
29.05.2011, 02:06
Мы у себя в "Орл?нке" таких костров не делали и это нас очень тронуло. Беспокойство внушали наши дежурные. На вечерней линейке перед выходом из лагеря, почему-то дежурить оставили тр?х мальчишек группы, младше нашей. Они должны были дежурить у лагерного флага и отвечать за весь лагерь. У костра среди нас пош?л слух, что нужны добровольцы, готовые уйти обратно на помощь малышне. Мало ли чего. Тут подходит к директору «Орл?нка» Валера Ким и говорит, что он готов со своими друзьями вернуться обратно в лагерь. Поздно уже и малышня может испугаться темноты. Валера с двумя парнями уш?л нас на моих глазах, а мы ещ? долго пели у общего костра пионерские песни. Домой мы вернулись поздно ночью. Лагерь был пуст и немного разгромлен. Вс? как в кино сильно напоминало бандитский нал?т. Старшие так правдоподобно изобразили страх и изумление, что все остальные, все без исключения, поверили в то, что в наше отсутствие в лагере бесчинствовали шпионы. Так раньше называли террористов. Вожатые ходили бледные и перепуганные и нам ничего не говорили. По лагерю прош?л слух, что Валеры Кима и его друзей в лагере нет. По всему лагерю прош?л слух, что дежурных украли шпионы. Эту версию начальник лагеря подтвердил на утренней линейке. Младшая группа тряслась со страха и рыдала от горя, начальник лагеря клял себя на ч?м свет стоит за то, что отпустил парней одних в лес и не оставил в лагере взрослых вожатых. К делу подключили даже милицию. Милиция попросила помочь и мы отправились в лес искать следы. Красные следопыты!
Alexandr
29.05.2011, 02:06
Однажды два дня и две ночи мы всем лагерем искали Валеру по всему лесу. Это было так. Мы всем лагерем пошли в гости к своим соседям в "Огон?к". Огон?к располагался у горы за Чуйским трактом в лесу. Наш лагерь был у реки, а их лагерь был в лесу. В «Огоньке» пионеры уже соорудили огромный пионерский кост?р. Вернее, не сам кост?р, а пирамиду из сухостоя. В основание положили несколько автомобильных шин. В Усть-Семе был гараж ЧВТ, Чуйского Военного Трапкта, негодных шин там было полно. В наше время пожарники за такой кост?р отдали бы под суд весь педагогический персонал пионерского лагеря «Огон?к», но тогда время было другое. Пионерский кост?р – дело священное. Нас чуть не исключили из пионеров после того как мы в походе попытались объединить полезное с необходимым. Встали вокруг костра и расстегнули свои штаны. Кост?р зашипел и от него пошла невообразимая вонь. Вожатая разогнала нас по сторонам и пригрозила рассказать вс? директору лагеря. Исключение из пионеров в пионерском лагере, что может быть ещ? позорнее такого унижения. Короче, пионерский кост?р – это дело священное, не святое, а священное. Ну вот стоим мы толпами вокруг огромного костра в этом самом «Огоньке» и
жд?м священного пламени, но хозява никак не могут кост?р распалить. Вообще-то зажечь его надо было с одной единственной спички. Под конец хозяева плюнули на все ритуалы, их физрук вылил на кост?р два ведра бензина и кинул туда спичку. Сразу стало светло как дн?м.
Alexandr
29.05.2011, 02:07
В один вечер мы заснули все очень быстро. Весь отряд ходил в поход на Камышлинский водопад. Все так умотались, что забыли про традиционный вечерний балд?ж. Рядом со мной спал Гена Соколов, диктор областного радио. Его голос я слышал целый год во время "утренней пионерской зорьки. Мои родители гордились тем, что я в пионерском лагере жил в одной палате с диктором областного радио. И не просто в одной палате, а даже прямо рядом с ним.
"...У власти орлиной орлят миллионы и ими гордится страна..." Нас, к счастью, не мучили всякими идеологическими причудами. Вс? было взаправду. В день самообслуживания взрослые нас самым настоящим образом бросили на произвол судьбы, лишь один шоф?р хлебовозки сидел в своей кабине и то не за рул?м, а рядом с немтыр?м из седьмого отряда. В седьмом отряде были глухонемые ребята. Восьмой отряд славился тем, что в н?м был кореец Валера Ким, красавец, умница, спортсмен и кумир всего лагеря. На нашей лагерной спортивной олимпиаде Валера установил какой-то рекорд на стометровке, который всех удивил. Говорили, что во вс?м крае так быстро никто не бегает.
Alexandr
29.05.2011, 02:07
Лето оно и есть лето, но однажды в моей жизни оно было не просто летом, а летом пионерским. После пятого класса, это было в 1959 году, меня отправили в августе в пионерский лагерь "Орл?нок" в Усть-Сему. В Усть-Семе грузовики проезжали в то лето через Катунь ещ? по старому деревянному мосту. Новый, железобетонный, был уже готов и в день его торжественного открытия привели к мосту весь пионерский лагерь. На тракте задом друг к другу поставили два разбортованных КрАЗа и покрыли кузова коврами. Был грандиозный митинг, посвящ?нный открытию моста. Знаменитому кессонщику подарили именные часы. Мы пялились на вс? это и не осознавали того, что стали свидетелями особого события в истории Горного Алтая. Мы ещ? до открытия ходили по новому мосту и кидали вниз булыжники. Каждый п?р с собой на мост голыш потяжелее и надеялся на то, что именно его камень там внизу сильнее всех булькнет.
Я долго привыкал к лагерной жизни, ночами не мог заснуть и смотрел в окно на горный та?жный склон. По нему, обволакивая вершины сосен и елей, ползли клочья тумана. Туман таял и лунный свет вдруг озарял всю палату матовым светом. Все спят. Я засыпал последним. Весь отряд просил меня перед сном рассказать какую-нибудь сказку. Я к тому лету перечитал очень много книг. Мою бабушку это очень сильно раздражало. Она считала, что я бездельничаю. Столько дел вокруг, а я уткнулся в книгу. Если все такими грамотными будут, то кто же землю-то пахать будет. Тот, кто любит книги читать, ведь тоже кушать хочет... Кроме сказок я успел прочитать очень много рассказов про животных. Расскажу одну сказку, просят рассказать ещ? одну или рассказ про пограничных собак или про медведя-гризли.
Лилия Риферт
"Когда мы переехали из Сибири в Саратовскую область, я ходила в третий класс и была очень удивлена, что моя учительница должна была одновременно везти уроки с нашим классом и у первоклашек в одном помещении, оттого что было просто мало детишек.." Я *тоже *училась *в *малокомплектной *школе. *Так *назывались *школы, *где *в *классах * было * мало *учеников. *Очень *сложно *учителю *построить *урок, * владеть *вниманием * учеников *разного * возраста. * И *сейчас *ещё * * *есть *такие *школы в *посёлках *с *малочисленным *населением. * *У * меня * же *бывали *классы * *свыше *40 *человек. 80 *тетрадей *ежедневно *на *проверку * несла *домой. Но *зато *насколько * интересней *и *веселей *детям *в *таком *коллективе!
"Пишите больше! эта тема ведь и открывалась для рассказов, а не как- чат, где участники перестреливаются 2-3 фразами." *Валентина, *Вы * *далее * *в *пример *приводите * *моё *сообщение. Могли *бы *и догадаться, *что *ответила *коротко *потому, *что *время *было *позднее. *Уж * не *будьте *такой *щепетильной, *пожалуйста!
Анне *Бендер * * * *К *Вашим *словам, Анна, *мне *добавить * особо *нечего. *Вы *сказали * главное *о *благородном *труде *учителя. Спасибо *за *содержательный * *отзыв *на *эту *тему. Мы *с *Вами *счастливые *люди, *у *нас *была *обожаемая *нами *работа. *Лукавить *не *буду, * * * себе * оценку * * * поставила * * *высокую. Прибедняться *не *буду. * * * Сделать *это *было *не *сложно, *т.к. *вывела *я *её *по *текущим *оценкам, *выставленных *мне * *учениками *и *их *родителями *в *течение *многих *лет. * Сижу *я *как-то * *в *больнице, *жду *приёма *врача *и *слышу: *Г.Ф., *Вы *в *этом *году *набираете *детей *в *1-ый *класс?". *Оборачиваюсь...О,Боже! *Зав. *столовой *нашей *школы, *с *которой * *у *меня *были *бесконечные *разборки : *то *на *накрытых *столах *чего-то *не *достаёт, *она * утверждает *, *что *дежурным *всё *отпустила *и *баста,то *надо *больше *заплатить *и *т.д.Прихожу *в *класс *после *посещения *столовой *и *не *могу *урок *начать- * нервы *сдают. *Дети *притихнут, *понимают. И * сейчас *она *просит *записать *её *дочку *в *класс *ко *мне! Спрашиваю,как * будем *с *ней *сосуществовать *при *таких *отношениях. Нет, *нет! *Она *сказала, *что * обратится *к *директрисе.... * * И *вот * девочка *учится * *у *меня *...Всё *изменилось, конечно. *А *ведь * * * мама *имела *возможности *большие *в выборе *учителя.
Всем огромное спасибо за интересные рассказы...Читаешь, "отключаешься" и мысленно возвращаешься в своё детсво...(F)
Валентина, *Вы * *далее * *в *пример *приводите * *моё *сообщение. Могли *бы *и догадаться, *что *ответила *коротко *потому, *что *время *было *позднее. *Уж * не *будьте *такой *щепетильной, *пожалуйста!
Галя, это? "Всё, *на *что *хватало * ума * *и *фантазии! *Работала * учителем *в *начальных *классах"?
Галя, вы меня неправильно поняли. Я никогда не копирую чьё-то сообщние "задом наперёд", как вы очевидно это поняли. Вначале своего сообщения я писала Анне, а прежде чем написатъ вам, скопировала часть вашего сообщения. Которое служило как бы эпиграфом к тому, что я писала далее- про свою первую учительницу. И именно- в начальных классах!
А заключение моего сообщения, где: "Пишите больше!...итд" уже было обращено и к Ане, и к вам, и ко всем участникам, кто писал в этой теме. Как и вступление: "Как тепло стало в этой теме!.. итд"
Меня так в школе учили, когда мы писали сочинения на вольные темы. Помните? "Вступление. Основная часть. заключение". Вот, видимо, въелось в плоть и кровь :-D
Валя, *этот *вариант *я *не *догадалась *рассмотреть. Спасибо *за *доходчивое * объяснение!(L)
Кайн проблем, Галя! Главное, что мы в итоге поняли друг друга. (C)
Если будет время рассказывайте нам свои школьные истории. Они идентичны с тем, что и с нами происходило в начальных классах. Ведь тогда мы ещё, воспитанные на сказках, где добро всегда побеждало зло, ещё не столкнулись с реалиями жизни и не разочаровались во многом. Никто из взрослых не может так искренне смеяться, как- дети. И нам от них надо учиться, а не- наоборот!
ladysite
30.05.2011, 05:55
Читая в этой теме такие интересные рассказы, полные беззаботности, внушающие оптимизм, я пытаюсь оглянуться на свою школу и пробую найти, хотя бы бледную копию нашего Федора, в моей школе. Но, УВЫ. И чем старше я становлюсь, тем больше я нахожу недостатков и вижу недоброжелательность *моих учителей.
Мы приехали в Вост.Каз. в 1957 году на рудник, где добывали руду. *На руднике *была *шахта и фабрика обогатительная (это два основных предприятия). В эти годы чеченцы покидали Вост.Каз. (им было уже разрешено возвращаться домой). Мы же покупали у них дома саманные (которые были отстроены на окраинах нашего рудника) . Уже само место проживания определяло наше место в сложившемся до нас обществе, и не только вхрослых, но и детей. Все делились на центровских и остальных. *Центровские это дети из семей местной интеллигенции. *У меня *было впечатление, что *у этих детей были отношения, с нашими учителями, значительно проще, чем у нас. Если не сказать, что учителя заискивали перед ними.
И вообще наш директор был просто ДУРЕМАРОМ. Рано утром он стоял у входа в школу и своей расческой пытался пройтись по голове каждой девочки (так боролся он с модным *тогда начесом). И если расческа не скользила по волосам мы должны были бежать за родителями. Не так стоишь, не так танцуешь, не так тряпку половую держишь. Казалось это должны быть самые лучшие годы в жизни ребенка, а *у меня остались самые неприятные впечатления о школьных годах.
ladysite
30.05.2011, 06:34
Я упустила слово "бледную копию такого учителя, как Федор"
Не так стоишь, не так танцуешь, не так тряпку половую держишь. Казалось это должны быть самые лучшие годы в жизни ребенка, а *у меня остались самые неприятные впечатления о школьных годах.
Вот это да! Как обидно, что были такими беззащитными...У меня хотя таких плохих воспоминаний нет, но прочитав про половую тряпку, вспомнились наши уборщицы в школе...Село было неблагоустроен- ное и весной или если шёл дождь, *дороги так размывало, что нам ребятишкам без сапог никуда...Так вот мы должны были перед заходом в школу помыть иногда ещё *в ледяной воде свои сапожки, разутся на ступеньках, внести обувь в раздевалку, переобуться в тапочки и только тогда могли идти в класс....Уборщицы стояли как надзирательницы и гоняли половой тряпкой всех, кто пытался занести в корридор не совсем хорошо помытые сапоги...^o)
ladysite
30.05.2011, 07:30
Лиля, тоже самое было и у нас. Мы мыли свои сапоги у входа в школу. А после занятий, дежурные по классу мыли пол в классе. Так тряпки были из мешковины и такие вонючие, просто невозможно. Кл.руководитель, бывший фронтовик стоял у кафедры и наблюдал за нами. Ему всегда не нравилось как я держала тряпку (понятно что у меня было чувство брезгливости, я его и не скрывала)
Мы тоже сами мыли пол, но тряпки были не плохие, так как наши уборщицы( технички, как их называли) были очень добросовестные:-)
Он возник из тумана давно улетевшего детства.
Комом снежным разросся, увлек за собой на ходу.
Облетев шар земной,тронул нежностью каждое сердце.
Закружил школьным вальсом нас сайт «Одноклассники.ру»
В нём и юность, и свежесть, и осень, и жёлтые листья.
В нём и звон колокольчика школьного, смех и весна.
В нём до боли родные, слегка позабытые лица.
И, конечно, надежды и наши с тобою сердца.
Почему ты стоишь в стороне? Мы с тобой не знакомы?
Я на танец для школьных друзей, приглашаю тебя.
Пусть закружится с нами и наша любимая школа.
Даже если исчезла давно навсегда без следа.
Миллионами пар этот вальс пусть кружится по свету
В этом вальсе не будет пусть места для войн и разлук.
Пусть кружит в этот миг с нами старая наша планета.
В нескончаемом вальсе для нас: «Одноклассники.ру»
Alexandr
13.06.2011, 07:25
Нина: "Так тряпки были из мешковины и такие вонючие, просто невозможно." В первый же день в германии, уже в лагере, меня потрясли тележки техничек, которые мыли пол в Шёнеберге. Потрясающие тележки с набором тряпок, швабр и шампуней. Мне, бывшему директору школы, стало ужасно стыдно за себя и обидно за моих бывших техничек. Они дорабатывали до пенсии и часто белели. Однажды одну скололо, другая стоит рядом и говорит: "Нюся! Не шевелись, эта серса!" Сердце!Что трудно было министерству образования СССР заказать советской промышленности миллион таких тележек для советских техничек.... Козлы!
Что трудно было министерству образования СССР заказать советской промышленности миллион таких тележек для советских техничек.... Козлы!
Грубо....Но справедливо!...Действительно, почему были недоступны *такие простые казалось бы вещи?...Мне перед переездом в Гепманию пришлось почти четыре года проработать завхозом в больнице...Я до сих пор с чувством жалости *вспоминаю это время...Всё приходилось "вымолять" у правления района и совхозов...Вплоть до марли и ваты...А полы мои уборщицы мыли старыми наволочками и простынями... И съездив Туда в 2008 году пришлось только убедиться, что больницу вообще закрыли, а амбулаторию, судя по её состоянию, наверное теперь тоже мешковиной мыть приходиться...*-)
ladysite
13.06.2011, 08:01
Потрясающие тележки с набором тряпок, швабр и шампуней.
Федор, меня тоже это сильно поразило, особенно запах свежести в туалетах. Мы в Хам приехали, а там в коридорах такой запах чудный. В 90х проблема была элементарной хлорки достать, не то чтобы шампуни.
В связи с швабрами и мытьём полов в школе...вспомнила мачеху моей матери...Это было что-то с чем-то ...Она мыла полы в школе,где я тут же училась и поэтому свидетель..её работы на этом поприще..Сейчас с высоты своего возраста и читки какие там немцы были затурканые...не могу поверить на примере *...того ,что мне приходилось наблюдать. *Дирекиор школы у нас бала Анна Яковлевна Плотникова..(сейчас *знаю ,ярая коммунистка,горлопанка ещё та... НО ..только так подчинялась правилам уборщицы (немки) Кристины...Стояла с нами наравне *с учениками.,под строгим взглядом *(технички) и так -же витирала ноги старательнее,чем ученики *шедшие в школу..
Она была горлопанка везде..и в магазине...и во дворе...и с моей мамой..
Это-же надо было так довести мою маму,что она сказала...если вас переживу...так и напишу на кресте эссэссовка...Перед смертьью *повининалась...перед мамой и сказала ,что никаких обид на неё не имеет..хотя ранее ей заявляла,чтобы ты..сволочь у моего гроба не стояла...Сволочь..её параллизованную доглядела в течении двух лет...и молила бога о спасении её души....
Надежда:...Сейчас с высоты своего возраста и читки какие там немцы были затурканые...не могу поверить на примере *...того ,что мне приходилось наблюдать....
Надя, а кто здесь пишет, что немцы были там "затурканные"?...Моя бабуля, например, очень добрый по натуре человек, тоже много лет работала техничкой в совхозной конторе...Так она очень большим уважением у руководства совхоза пользовалась, потому что такой порядок содержала, какой не до неё и как выяснилось и после её никто поддерживать не смог...А мачеха Вашей мамы просто была грубым человеком, которых в любой нации к сожалению хватает...
Лилечка,так-то оно так...но мучила она мою маму в течении сорока лет...И работница она была-тире ударница... но натура была *из разряда гром -бабы...хоть и немецкой национальности...удивляюсь как при такой дискриминации всего немецкого ,ей это удавалось?
ladysite
13.06.2011, 08:51
Надя, так если дескримировать то уж точно не уборщицу (желающих то гразь возить много не было). Дискриминировали тех, кто мог конкуренцию кому-нибудь составить.
Надя, мачихи к сожалению редко добрыми бывают...Вон и в русских сказках только негатив о них описывают...А насчёт дискриминации, я с Ниной абсолютно согласна, что Там, что здесь вряд ли кто на такую должность запретендует...*-)
Тоже согласна...поэтому может и имела такую наглость..ведь помните же какие парты надо было ставить на попа ...и не один класс...Но ведь и кроме работы она ни с кем не церемонилась.
ladysite
13.06.2011, 09:01
Надя, я даже внешность её представила. (худенькая, маленькая с острым носом и громким голосом). Я ошиблась?
А я наоборот: высокая, крупная, с грубым голосом^o)
При желании зайдите на мою страницу...там есть фото где мне 8 лет..она стоит слева третья по счёту.(выше меня)..но меня она любила..ничего не могу сказать и в школе я была в авторитете ...меня в обиду не давала..и по своему я её тоже любила, она тоже была несчастной,четверых детей похоронила ..то тиф...то голод... и мне она эта грубиянка отдавала всю свою любовь большую котлету она всегда мне оставляла...
ladysite
13.06.2011, 09:19
Надо же, Лиля, какой разный образ *отрицательной героини-немки у нас с тобой, перед глазами.
ladysite
13.06.2011, 09:23
Надя, да у тебя дочь такая красавица!
Мне все таки кажется, что моё описание ближе к истине
Суровые лица были тогда, не до улыбок было
Надо же, Лиля, какой разный образ *отрицательной героини-немки у нас с тобой, перед глазами.
Знаешь, Нина, у меня перед глазами стоял образ одной домработницы/ немки из какого-то фильма...
А я ведь так на фото и не поняла, где эта женщина...Третья слева, это включая мужчину?...Тогда она уж точно больше подходит под Ваше описание, Нина*-)
да Лиля,слева стоит мужчина,потом полная женщина,потом она,только её голова...и всё слева....
ladysite
13.06.2011, 09:37
А у нас в деревне было две таких, которые все знали про всех и если ругали то неприменно заканчивалось- Lek *mich........
Так вот когда я думаю о плохих немках, то именно этот образ. Но Надина бабушка это не тот образ *который я перед глазами имела.Эта женщина больше похожа на уставшую труженицу.
ladysite
13.06.2011, 09:39
Среди нашего народа бывают ой какие разбойницы. Одна постирает и развешает белье, а вторая все белье в лужу дождевую сложит.
Среди нашего народа бывают ой какие разбойницы. Одна постирает и развешает белье, а вторая все белье в лужу дождевую сложит.
А об этом, Нина, *по-подробнее пожалуйста:-O
ladysite
13.06.2011, 09:48
В те далекие времена очень много было женщин которым деться было некуда. Родных рядом не было, трудармия. И эти одинокие женщины жили в других семьях. У нас жила какое-то время т.Маруся, так она еду, которую готовила на деньги родителей, потом от них прятала и ела.
А про белье история такая: Моя бабушка вышла замуж, а у дедушки было несколько сестер. По рассказам бабушки эти молодые женщины не очень были приучены трудиться и были не очень чистоплотными. А моя бабушка росла с мачехой. Её мама умерла когда бабушке было 2 недели. Так что ей поневоле пришлось всему научиться рано. Так вот она постирает белье. А раньше это все делалось вручную на доске. И у бабушки ну просто белоснежное белье было. Так одна из дедушкиных сестер взяла и все белье в лужу затолкала. Бабушка мне рассказывала как она потом над этим бельем плакала. Это ведь труд какой был- грязь отстирать
Decadence
13.06.2011, 09:51
Не люблю обзыватъся, да ещё за глаза. Но тут скажу. Вот уж точно : золовка - змеиная головка!
ladysite
13.06.2011, 09:54
Вообще бабушка мне рассказывала, что в семье дедушки очень суровые правила были. У дедушки еще брат был двойняшка -Вильгельм, так отец их до самой женитьбы розгами порол.
Во, времена были.
А моя пробабушка про своих свёкра со свекровью тоже не очень хорошо отзывалась...Они тогда ещё все вместе жили...Мой продедушка работал на мельнице и у них всегда было достаточно муки любого сорта...Так вот когда его несколько дней не бывало дома, свекровь стряпала и "белый" и "чёрный" хлеб, а вот снохе, моей модере, уже беременной, давала только "чёрный" хлеб, сетуя на то, что другой муки у них нет...У модере была такая изжога, что она вообще хлеб не ела...Увидев её исхудавшей, дедушка спросил в чём дело и узнал обо всём...Они собрали кой-какие вещички и ушли к чужим людям пока не нашли своего жилья...Вот ведь и все одной нации были, а отношения какие*-)
Ой девочки, мы сегодня даём...уже час ночи:-O ...Муж какое-то старинное кино по "Планете" смотрит, а я вот по сайту "разгуливаю"...(ch)
ladysite
13.06.2011, 10:04
Ну ладно под занавес раскажу о своих приключениях.
Мой дедушка делал веники. Свой огород в поле он обсаживал семенами веников, а осенью их обрезал и когда работа в огороде заканчивалась, т.е. поздней осенью или зимой, то он делал веники и маленькие и большие. Все для семьи или родственникам и знакомым раздаривал. Так вот чтобы эти веники легче было затягивать у него в летней кухне была петля и веревки а под петлей маленький стульчик, на котором дедушка сидел. Так вот я как двойку получу или какую запись в дневнике, так все примерялась к этой петле. До такой дури додумывалась. Но видать себя жалко было, решила пожить еще.
Лиля, мой тоже что-то смотрит
ladysite
13.06.2011, 10:06
Девочки , Gute *Nacht (S)
Доброе уро!
Свой огород в поле он обсаживал семенами веников..
Как известно веники не растут на огородах, их вяжут...
У нас тоже садили такое растение - типа проса - можетпомнит кто его название? Сам вязал в детстве...
Чего только не умели - даже валенки латать...
..Всё приходилось "вымолять" у правления района и совхозов...Вплоть до марли и ваты....Разве это *входит в обязанности завхоза,а не главной мед.сестры и гл.врача?*-)
Alexandr
13.06.2011, 18:14
Веники. Нина так точно вспомнила, что я прямо будто вижу как перед моими глазами мой дед вычесывает семена из той суданской травы. Лучше моего деда в селе никто веники не вязал. Но в моём воспитании и обучении эти веники сиграли большую роль. Как-то раз я притащил домой двойку по геометрии. Отец положил на пол ухват и кочергу, это были паралельные линии. Наискосок он положил веник. Что меня смутило не помню, но я не смог найти там равные углы. Отец объяснял что-то потом взял веник и начал им размахивать над моей головой. По спине у меня шли мурашки. Больше от стыда, что я такой тупой, чем от страха, что сейчас заедут веником по горбу. Отец успокоился и смог мне всё спокойно потом растолковать. Двоек по геометрии я потом больше не получал.
Alexandr
13.06.2011, 18:24
Разве это *входит в обязанности завхоза, В малокомплектных школах завхозов не было и всё делал директор школы: валил лес на дрова бензопилой, ездил в магазин наглядных пособий, в РТМ за железяками, в контору вымолить сварщика для ремонта отопления и т.д.. Мы с учителями и учениками рассчитывались с совхозом за это своей рабсилой - помогали на сеноуборке, на летней дойке, а однажды даже отдалбливали всю ферму от настывшего навоза. Скотники пропьянствовали три дня и не закрыли ни окна ни двери.
ответила другу Татьяна Дангауэр -Роженцева
Всё приходилось "вымолять" у правления района и совхозов...Вплоть до марли и ваты....Разве это *входит в обязанности завхоза,а не главной мед.сестры и гл.врача?*-)
Я была по должности "зам.главврача по хозяйственной части", у меня был транспорт в обслуживании и поэтому мне и такое приходилось делать, так сказать "по совместительству"..
В детстве я регулярно читал газету "Нойес Лебен" - однажды было письмо от *девочки Лены из Уренгоя - тогда это был маленький поселок где-то в тундре... Последние письма я получил уже в студенческие годы... Разные люди - разные судьбы...
А вчера в "Одноклассниках" - снова письмо - я ему рад - весточка из далекого детства... Разные люди - разные судьбы...
И все-же, если все дороги ведут в "Одноклассники", то можно вмстретиться...
Josef, знакомый посёлок Уренгой. В те далёкие года, после ледохода в конце июня, река Пур настолько подымалась,что местное население пару недель только на лодке к соседу или в магазин могло добраться.Там, кстати недалеко проходила печально знаменитая сталинская 501/503 стройка....не достроенная железная дорога ст.Лабытнанги-Игарка......сдох тиран и эту стройку забросили. Нашего брата там тоже немало полегло.....
ladysite
01.08.2011, 06:52
Иосиф, а зачем встретиться?
1. Узнать как сложилась судьба?
2. Убедиться, что сохранил обаяние и можешь еще вызвать интерес?
3. Обмен опытом (если она журналистка)?
А если судьба сложилась, мягко говоря, НЕ ОЧЕНЬ, то что дальше?
Желание исправить? помочь?, но как?
Результат- остается осадок и чувство беспомощности
А если СТРЕЛА *АМУРА пролетит, то что дальше?
Для этого необходимо хорошее здоровье и *дополнительные средства в виде денег.
Результат- история не может иметь продолжения по ряду причин
и опять осадок и чувство беспомощности?
Третий вариант "обмен опытом"- самый безобидный. Взяв его за основу можно иметь удовлетворение по первым двум вариантам и легко отступить назад в случае необходимости.
Нина!
Я написал о встрече в "Одноклассниках" - личной не было, и к таковой не стремлюсь, мне по уши хватает встреч по работе, в том числе с людьми, которых не видел десятилетиями.... Ты радуешься встрече - с тобой хотят поговориь и ты тоже хочешь, а дела давят так . что ты превращаеься в робота - смотришь на друга, а видишь очередного посетителя очередного мероприятия - конвейер бездушия - уж лучше иметь в душе частичку "детского тепла", чем кусок "взрослого льда"...
ladysite
01.08.2011, 08:06
ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Ну, если только "детского тепла", то я за тебя Иосиф спокойна, а то я начала уже беспокоиться за твой нравственный облик. Иосиф, в моем возрасте уже нет шанса совершать ошибки, но есть возможность уберечь других от ошибок.
Нина, а жизнь только начинается(H) ....на "грабли" можно в любом возрасте наступить..от всего не уберечься
ответила другу Нина Грамлих
Долгие годы разлуки с одноклассниками часто приводят к тому, что после радости нового обретения их на этом сайте, пары постингов с рассказами, как жилось всё это время, общение прекращается. Особенно, когда выясняется, что жилось по-разному. И даже то, что я сейчас живу в Германии, а мои одноклассники- в России или Казахстане, тоже не сближает. Вот и остаётся в душе, как поэтично Иосиф сформулировал: "кусочек детского тепла"- как память. Но не более..
Друзей находишь в любом возрасте- новых. Если есть взаимопонимание, общие интересы. Но в основном- доверии в чистоте помыслов. А если нет, то это не дружба.
Нина, а у тебя как со старыми друзьями: время вас не разъединилo?
ladysite
02.08.2011, 00:42
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Мне, можно сказать, что очень повезло. Я уже много раз писала, что со мной по жизни всегда одна подруга. Родились в одном бараке в трудармии, родители вместе переехали в Казахстан. После окончания школы вместе поехали поступать в ин-яз в Алма-Ату (1966 год), вместе не поступили и вместе поехали в Томск. Только после распределения в институте мы попали в разные города. Мы в Алма-Ату, а моя подруга Эля в Новосибирск. Связь у нас постоянная до сих пор и доверительная. Элю я больше ощущаю как родную, чем как подругу. С другими подругами, которые были на моем пути (а их было не много) связь я поддерживаю, но в той или другой степени имела разочарование. Возможно потому, что сама *в дружбе была очень откровенной и искренней. Готова была придти на помощь в любое время, мои интересы *всегда были мною отодвинуты на последний план. Такого же отношения ждала от других и была уверена, что взамен получаю такое же отношение. Но когда долго живешь, то до всего доживаешь. Да и все тайное когда-то становится явным. Поэтому и приходили мелкие разочарования, но это не становилось причиной расставания. Я и до сих пор эти отношения поддерживаю (понимая, что человек слаб), но сама я стала трезвее относиться к дружбе.
ladysite
02.08.2011, 01:08
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Но в основном- доверии в чистоте помыслов. А если нет, то это не дружба. (Y)
Валя, ты очень правильно подметила, именно эти качества необходимы для дружбы, если их нет, то это просто приятельские отношения ничему не обязывающие.
ответила другу Нина Грамлих
Я и до сих пор эти отношения поддерживаю (понимая, что человек слаб), но сама я стала трезвее относиться к дружбе.
Вот и я, Нина, только сейчас начинаю понимать, что лучше держаться на дистанции. Дети не могут быть открытыми "наполовину", и если они к кому-то потянутся, то откроют ему всю свою беcxитростную душу. А мы-взрослые, когда обожгёмся пару раз, то понимаем, что быть откровенными опасно. Oсобенно- в интернете. Хотя вроде и заходим сюда, чтобы поделиться тем, что тревожит. Но не всяк тебя поймёт.
Зато вчера у нас внучка мужа гостила, и ну просто бальзам на душу было- с ней играться! Особенно ей нравилось собачкам мячик бросать.
У нас их 3- собачек (а мячиков больше), и игра в мяч- их любимая. Думаю, что это также любимая игра у всех собак, кто с детства бегал за брошенными мячом (или палкой), чтобы потом принести их хозяину. С мячом, когда собачек трое, вначале идёт "борьба" на ловкость: кто первый поймает? Потом: кому отнести мяч хозяину? Тут нет никакой демократии или равенства, и роли чётко распределены: Шила, наша большая Борда-Колли, ловит мяч обычно первой, так как она умеет прыгнуть выше других. А 2 низкорослых террьера, Диди и Оскар, так высоко подпрыгнуть не могут. Потому они довольствуются тем, что Шиле, после того, как поймала, мяч становится неинтересным. Она выпустит его из пасти, ляжет рядом и наблюдает, кто из двоих мяч подберёт. Первым летит Диди: схватит мяч и пробежит с ним с пол-круга. А Оскар бежит рядом, но мяч не отнимает. Потом и Диди мяч становится неинтересным, и он выпустит его из пасти, да её подтолкнёт его носом в сторону Оскара: на, мол, неси.. и радостный Оскар летит к тому из нас, кто им этот мяч бросил. Но тоже не сразу отдаст, а сделает важный вид и поморочит немного.. а потом также, как Диди, выпустит мяч из пасти и подтолкнёт носом в сторону бросающего: давай, бросай ещё!
Внучка наша бегала за всеми тремя, не дожидаясь, пока они отдадут мяч добровольно. И заливалась звонким смехом- настолько ей нравилась эта игра! Нет, на земле нет большего счастья, чем наблюдать за игрой здорового ребёнка на свежем воздухе!:-D
В 7-ом классе к нам пришёл новенький - Витька З. У него умерла мать, и отец с 4-мя детьми (младшему было 2-3 года) приехал в наше село. Витька был высокий, голубоглазый, с застенчиво-доброй улыбкой. И умный, но совсем не заносчивый. Он окончил школу с медалью и с первого разу поступил в МАИ (Моск. авиац. ин-т). Конечно, многим девчонкам он нравился. Мне тоже. Однажды на 8-ое Марта он читал стихотворение о матери.
Я помню руки матери моей,
Хоть нет ее, давно уж нет на свете.
Я рук не знал нежнее и добрей,
Чем жесткие, мозолистые эти.
Я помню руки матери моей,
Что утирали слезы мне когда-то.
В пригоршнях приносили мне с полей
Все, чем весна в родном краю богата.
Я помню руки матери моей,
Суровой ласки редкие мгновенья.
Я становился лучше и сильней
От каждого ее прикосновенья.
Я помню руки матери моей,
Широкие шершавые ладони.
Они что ковш. Приникни к ним и пей.
И не сыскать источника бездонней.
Я помню руки матери моей,
И я хочу, чтоб повторяли дети:
"Натруженные руки матерей,
святее вас нет ничего на свете".
Он стоял на сцене (в спортзале), бледный, сжав кулаки, и слёзы по щекам...
Когда он замолчал, в зале ещё долго стояла тишина...
И вот совсем недавно я узнала, что Витька - за которым бегали девчата и чьей дружбой дорожили парни, - умница, светлая голова, спился, безнадёжно и непоправимо. Больно и горько....
ответила другу Lydia Specht (Черепашковa)
И вот совсем недавно я узнала, что Витька - за которым бегали девчата и чьей дружбой дорожили парни, - умница, светлая голова, спился, безнадёжно и непоправимо. Больно и горько....
Не он единственный. Почему-то спиваются далеко не самые плохие, а часто- и такие, каким ты нам Витьку З. описала: талантливые и чистые.
Однажды мне одна знакомая- местная немка пожаловалась, что сын у неё неудачник: не находит работы, нет подруги.. и уже ему под 40 лет. Но, говорит, нет человека его добрее, и вообще он nicht fur dieser Welt geschaffen
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Не он единственный. Почему-то спиваются далеко не самые плохие, а часто- и такие, каким ты нам Витьку З. описала: талантливые и чистые.
Но ведь это слишком нелогично, чтобы быть закономерным!
Знаешь, Валя, мне трудно и больно представить Витьку Зырянова (так мы его называли) слабым и безвольным человеком.
ответила другу Lydia Specht (Черепашковa)
Конечно, не закономерно, Лида! просто часто встречается..
Сильным натурам спиться не грозит. И у тебя, и у меня были ситуации, когда можно было утопить свою боль в алкоголе.. или только у меня? но приходил новый день и проносил новые надежды. Так и сучим лапками, как та лягушка в сметане, которая масло сбила.
А есть люди, которые- как 1 лягушка: тонут в сметане, не видя перспективы бороться..
ladysite
02.08.2011, 20:34
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Бороться хочется всегда во имя кого-то. Когда человек понимает, что его все предали и он никому не нужен, сил бороться нет, так мне кажется. Все что мы делаем в жизни мы делаем для кого-то.
Нина, а мне кажется, что это от типа человека зависит. Есть экставерты и интроверты. Первым легче в том плане, что они могут "выкричать" свою боль. А вторые замыкаются в себе, им трудно открыться, даже своим близким. Вот из таких и получаются алкоголики.. и даже- самоубийцы.
ladysite
03.08.2011, 07:57
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
В таком случае, на мой взгляд, большая часть мужчин относятся к интровертам. По моему женщины вообще более гибкие и легче приспосабливаются к жизненным ситуациям, от природы актрисы. Если не вписываются в одну роль, значит впишутся в другую. С мужчинами же все сложнее. Большинство из них значительно слабее в психологии. Маленькие неудачи для них уже поражение, удар по самолюбию и т.д. Ну а уж если предательство, то это просто удар под дых. Женщины удар *судьбы запудрят и приспосабливаются к жизни дальше. Все это я образно описала, так мне видится причина того, что мужчины спиваются или теряют интерес к жизни.
Ноть и не по теме...Но продолжаю дискуссию Нины и Вали...Сегодня по телевизору услышала о том, что в Германии в основном женщины уходят от мужщин, а не наоборот...И якобы причиной этому является эмансипация современных женщин...А я ещё считаю отсутствие детей в семьях причиной того, что он распадаются...*-)
ladysite
15.09.2011, 09:43
ответила другу Лилия Риферт
Лиля, со слов моей бабушки раньше детей рожали потому что они были главными помощниками в хозяйстве. В старости на детей также можно было положиться. В современном же обществе никто не может быть уверен, что не закончит свою старость в альтерхайме. Раньше ведь таких учреждений не было. Дети с молоду знали свои обязанности по отношению к родителям. Сейчас же жизнь-как гонка по вертикали.
ответила другу Нина Грамлих
И всё же пусть даже и в "Альтенхайме", но к тебе хоть иногда придут твои дети и внуки и разве это уже не многое значит? Да и вообще для чего живёт человек? Ведь смысл то в его жизни должен быть? Он в моём понимании только в продолжении рода человеческого!
ladysite
16.09.2011, 08:45
ответила другу Лилия Риферт
Он в моём понимании только в продолжении рода человеческого!
(Y)
Согласна
Он в моём понимании только в продолжении рода человеческого!
Сейчас сама ещё раз прочла и поняла, что слово "только" в этом предложении неуместно...Уж больно ОНО ограничивает смысл жизни...
Он в моём понимании И в продолжении рода человеческого! Так наверное будет правильнее...
Сейчас смотрела маленького гения Ерёму Черевко в "Большой разнице в Одессе" по 1 рос.каналу...Смеялась так, что слёзы брызнули из глаз...
Вот Талантище! Кто хочет посмотреть, занесите в "гоогль" Ерёма Черевко и сразу же появится ссылка...Классно(Y)
MelocotoN
21.09.2011, 01:31
Все что мы делаем в жизни мы делаем для кого-то.
Ich war der Meinung, das mann alles im leben nur fur jemanden machen und leben sollte bis ich vor einiger Zeit so auf die "Fresse" gefallen bin und ich wollte in diesem Leben nichts mehr obwohl ich meinen Mann und Kindern liebe und meine Mutter habe ich gelilebt und meinen Vater und......Nach vielen quallvollen Stunden mit Trannen habe ich einz verstanden. Zuerzt muss man sich selbst lieben und fur sich verantwortung ubernehmen, dann ist mann auch stark genug fur die anderen da sein. Und die Liebe zur anderen darf nicht fantisch sein, damit dein eigenes Leben und deine Bedurfnisse in Hintergrung rucken. "Opferliebe" tut keinem gut weder Eltern noch den Kindern.
Zuerzt muss man sich selbst lieben und fur sich verantwortung ubernehmen, dann ist mann auch stark genug fur die anderen da sein
(Y)
DORIAN GAY
04.12.2011, 08:47
Куда уходит детство, в какие города? В те города (и сёла), где детство было детством...
Так в какой же город "ушло" Ваше детство, Анатолий?
DORIAN GAY
04.12.2011, 08:58
Моё детство всегда со мной
...так не интересно...:-(
ladysite
05.12.2011, 08:46
У меня, как у Анатолия, детство всегда со мной. Вот стою на страже интересов моих старших внуков. Мне кажется что *мои дети себя забыли какими они сами были в детстве. Иначе что же получается? Я своих внуков понимаю лучше, чем понимают их родители.
inokentii
05.12.2011, 08:54
А это всегда так было!!!! Понимание приходит через поколение!!!
А вот своих детей наверняка тоже тогда не понимала?!;-)
ladysite
05.12.2011, 09:08
Да я вроде бы и своих понимала, конечно меньше чем внуков. Я никогда не делала проблем из того помыли ли за собой посуду. Или у меня никогда не было проблемой кто будет убираться в квартире. Если были дома, значит помогали, ну экстра обязанности у меня не были распределены. Все происходило спонтанно. И ничего выросли нормальными людьми.
А я уже не раз писала о том, что детей как-то "небенбай" воспитывала...Всю жизнь работала на полную ставку, плюс дом.работа, хозяйство и тоже выросли...Но скажу честно, сейчас бы я так не поступила...
inokentii
05.12.2011, 09:15
Нина, это два разных сообщества!! Дети, и внуки!!! А проблемы были, есть и будут!!!
Lovelykitti
05.12.2011, 09:20
Ich meine, wir verstehen unsere Enkelkinder deswegen besser als unsere eigene Kinder, weil wir mehr Labens- und Kindererziehungserfahrungen haben.
ladysite
05.12.2011, 10:32
Мне кажется, что проблема молодых родителей всегда в том, что они не хотят помнить свои шалости. Им кажется, что они были самыми послушными и беспроблемными детьми. Хотят видеть в своих детях послушных солдатиков. Мне кажется большой глупостью беспокоить своих детей по пустякам. Гораздо важнее детям рассказывать *о себе *правдивые истории. Тогда они проникаются большим интересом и доверием.
Мои симпатии, почему-то, всегда на стороне моих внуков.
Мне кажется большой глупостью беспокоить своих детей по пустякам. Гораздо важнее детям рассказывать *о себе *правдивые истории. Тогда они проникаются большим интересом и доверием.
Мои симпатии, почему-то, всегда на стороне моих внуков.
Не знаю как твои, а мои даже иногда отрицают, что сами делали то или другое...А что касается симпатий, внук своей улыбкой "сражает нас наповал"!(Z) (L)
А что касается симпатий, внук своей улыбкой "сражает нас наповал"
---------------------
Да, Лилия Нина, истину глаголете. Перед нами теперь стоит болшой вопрос, как устоять и не всегда поддаваться их очарованию, чтобы не вырастить не знамо кого. Мне кажется, здесь это еще сложнее, чем там, несмотря на высокий уровень жизни. Уж слишком насыщена у наших детей жизнь, всё хотят успеть.
inokentii
06.12.2011, 00:47
Обнимайте малышей под любым предлогом! ...ведь от маленьких детей еще пахнет Богом.
Обнимайте малышей под любым предлогом!(Y) (Y) (Y)
inokentii
06.12.2011, 05:20
***********.youtube.com/watch?v=qOEFHptU61o&feature=related
(Z) (Z) (Y)
а вот здесь "очень позитивный ребёнок"
***********.youtube.com/watch?v=RQyWP4yxJXM&feature=related
Iro no Kami
06.12.2011, 06:36
Перед нами теперь стоит болшой вопрос, как устоять и не всегда поддаваться их очарованию, чтобы не вырастить не знамо кого.
----------------------------
Марина, не переживай, у ваших внуков есть с кого пример брать.
Я где-то выкопала высказывание принца Чарлза: "Auch in einem Konigshaus lernt man, wie die Affen lernen, indem die Eltern beobachtet."
И в конце концов за их воспитание в первую очередь отвечают их родители, пусть дерзают;-) . Ну а бабушка с дедушкой могут и побаловать.
Я где-то выкопала высказывание принца Чарлза: "Auch in einem Konigshaus lernt man, wie die Affen lernen, indem die Eltern beobachtet.
Моя вышеприведённая ссылка как раз подтверждение этому...Малыши ещё не могут говорить, но по их мимике и движениям уже видно как они копируют взрослых...Я уже несколько раз этот клип смотрела и не могу насмотреться...
Iro no Kami
06.12.2011, 07:46
Разговор двух близнецов (ссылка Виктора) занял 1 место (по числу просмотров) in den Charts. Den Film finde ich einfach Klasse!
inokentii
06.12.2011, 07:50
У меня его внук любит смотреть, ему 1год и 10!! Тоже с ними лопочет!!!:-D
Вот что значит одновременно писать в двух группах...Я ТАМ вставила ссылку, которую ЗДЕСЬ вставил Виктор и всё перепутала(md) ...Прошу прощения:-$ (v)
Любовь Знаковская
В ДЕТСТВЕ
В детстве, когда мы были бессмертны,
Были богатства наши несметны.
Камушек каждый был драгоценен,
Жизнь – нарядной, словно на сцене.
Даже осколки битой посуды
Вновь оживали в таинстве чуда.
Не было краше куклы тряпичной,
Не было слаще струйки криничной.
За колесом железным вприпрыжку
В будущее убегали мальчишки...
Старые книги, редкие фильмы
Были хранимы, были любимы...
Нас, что отведали рая земного,
Не удивить обещаньем иного...
Мы уже были в раю. Вы поверьте...
В детстве, когда ещё были бессмертны
Вспомнила *сразу *свою *первую куклу-пластиковая голова,а *всё *остальное *тряпичное.А такая красивая была!Коллекционировали *маленькие осколки * битой * посуды,разноцветных стёкол,соревновались *,у *кого * красивей *и ярче.Как нам *мало *для *счастья *надо *было!
Cлучай *из далёкого *детства. *Мы *только * переехали *в *Кунгур.Мне *года четыре. Родители купили *небольшой *домик на *две *семъи. За *стеной *жила учителъница-такая модная!Мой * папа оченъхорошо *рисовал *пастелью(такие сухие краски,как *мелки.)Я однажды *добралась *до его красок и *решила стать *такой * же *красивой ,как *тётя Клава. Разукрасила *себя ,накинула связанную * мамой кружевную *скатерть *и *отправилась *на *вторую *половину * продемонстрировать *мою *красоту своему * идеалу. Она *глянула *и *говорит *с *улыбкой:" Лиля ,тебе рано *ещё *красится.Вот *вырастешь *большая,выйдешь *замуж,тогда..." Мне стало вдруг так страшно *.Русское *выражение"выйдешь *замуж" мне *было *незнакомо. Я *с *испугом:"А *туда *выйдешъ,обратно *больше *не зайдёшь?"
ladysite
23.12.2011, 01:50
Лиля и мне воспоминания навеял твой рассказ. Мы жили в бараке в Карпинске. У нас был маленький коридорчик и с той и другой стороны по комнате имели две семьи. Наша семья справа *а слева жила сначало моя подружка (мы всю жизнь дружим, теперь она уже как родная сестренка мне)- Эля Вольф, а потом её родители построили дом и они уехали из этой комнаты, а туда поселили семью Бус- тетю Эмму и д.Ваню. Я не помню к какому празднику, но т.Эмма напекла 4 или 6 кухен мит штройзель и все уложила на , поставленные рядом табуретки и укрыла полотенцем. А я часто захаживала к ней в гости. Ну и в этот раз я также оказалась у них. Мне было лет 5 тогда. Т. Эмме надо было сбегать за водой к водоколонке и она оставила меня на какое-то время одну. Я так любила *ривель, что пока она ходила за водой я все крупные ривель съела. А потом спокойно пошла домой, решив, что никто этого не увидит. Но, к моему большому сожалению, мне пришлось и краснеть и на коленях стоять (так меня в детстве наказывали).
А мораль сего рассказа такова: Я всю жизнь пеку кухен с большим колличеством и крупными *ривель
inokentii
23.12.2011, 01:54
Наверное Нина все в детстве так делали!! Ведь так это вкусно было!!!!:-$
Русское *выражение"выйдешь *замуж" мне *было *незнакомо. Я *с *испугом: "А *туда *выйдешъ,обратно *больше *не зайдёшь?"
Вот ведь и правда- права пословица: УСТАМИ МЛАДЕНЦА ГЛАГОЛИТ ИСТИНА!!!:-D (Y)
С этой тётей Клавой связан *и * момент ,когда *пелена *загадочности *и *тайны *спала с *Деда *Мороза. Она *была одинокой *женщиной и * *много *занималась *со мной. Однажды-я *ещё дошкольница-она взяла меня *с *собой *на ёлку *в *школу. *Тётя Kлава ушла *в *классс,а *я *в *ожидании * праздника устроилась * в учителъской. *Вдруг *открывается *дверь *,на *пороге молодой * парень-сын *маминых односельчан s * ,студент педучилища.У меня *сразу *удивление:"Wos machst *du *dou?"Ответа не *получила.Но .... *через *несколько *минут *на моих *глазах *началось *его *превращение *в Деда Мороза.Я *была потрясена ,шокирована,разочарована-всё *одновременно!Сначала и очарование праздника *ипарилосъ.Правда,полученные *потом подарки * подняли настроение. *А *дома *выдала Родителям :"Ich *waas *jetzert alles. In *der *Schuul *woar Kristel's *Sascha der *Ded *Moros.Un dahaam kipts aach kaan *richtihe"...
ladysite
23.12.2011, 07:38
А *нас, когда мы были маленькими наши ОМЫ собирали в одной комнате (в бараке). Детей там было много. Мы все готовились к приходу не Вайнахтсмана, а Пельцмана и Кристхин. Пельцман шел по коридору и громко стучал палкой по полу. Мы в страхе жались к нашим Омам и нашептывали выученные стихи (специально к вайнахту) и молитвы.
Дверь открывалась и стуча палкой входил ПЕЛЬЦМАН *. На нем вывернутая шуба и вообще он был страшным. Нас ставили поочереди на табуретку и мы рассказывали свои стихи или читали выученные молитвы. После этого Пельцман спрашивал, как ребенок себя вел весь год и если получал положительный ответ, то вручал подарок.
Мне один раз он подарил Лейку с нарисованой ромашкой на боку
Вспомнила *сразу *свою *первую куклу-пластиковая голова,а *всё *остальное *тряпичное.А такая красивая была!Коллекционировали *маленькие осколки * битой * посуды,разноцветных стёкол,соревновались *,у *кого * красивей *и ярче.Как нам *мало *для *счастья *надо *было!
Надо же, а ведь и у меня, хотя я и по-младше тебя, Лиля, точно такие же куклы и стёклышки были...Время как-будто в те годы стояло на месте...*-)
Я так любила *ривель, что пока она ходила за водой я все крупные ривель съела...
Я б в том возрасте сделала тоже самое...Уже даже по той простой причине, что мой дедушка ( мамин отчим) нам всегда все ривель отдавал, за что мы его ещё больше любили(L)
Na da sieht man ja, dass *"Die Liebe geht durch den Magen"!(pi) (lo) (H)
Decadence
23.12.2011, 08:07
Не-е-е. Я бы не сказала, что тут у дедушки было про путь, сердце и желудок. Здесь, скорее так: любящее сердце всегда найдёт, чем порадовать.
Воспоминания о детстве
Татьяна Январская
* * * * * * * * *
Картинки далекого милого детства,
Где выдумка с правдой живут по соседству,
Где в даль неизвестную манит дорога
И ждет впереди интересного много…
Где так нелюбимы молочные пенки
И все в синяках и зелёнке коленки.
Ромашки у речки по пояс и выше…
Так хочется влезть и побегать по крыше…
Всего три черешни вмещались в ладошке…
Свернувшись клубком, на кровати спит кошка…
В царапинах ноги, в чернилах все пальцы,
А в Пасху приносят гостинцы от "зайцев"…
Ушло в бесконечность и кануло в Лету,
Осталось за речкою быстрою где-то...
Тот клён, что казался большим и ветвистым –
Стал маленьким вдруг и таким неказистым.
Как времени быстро река утекает.
Теперь-то я знаю – чудес не бывает,
Но всё же, порою, ночами мне снится
Далёкое детство… Знакомые лица...
Как в старом кино -
* * * * * *Все беспечны, красивы
И счастлива я…
* * * * * * * *А родители – живы…
Как в старом кино -
* * * * * *Все беспечны, красивы
И счастлива я…
* * * * * * * *А родители – живы… :'( (L)
На поляне большой, где посла я гусей.
Наберал с родников свою силу ручей.
Он на солнце блестел, словно был золотой.
И манил детвору поиграться с собой.
Я бумажный кораблик сейчас смостерю,
В голубой ручеёк я его пасажу.
Ты постой погоди не так быстро плыви,
Я устала бежать мне тебя не догнать.
Я бегу босиком по зелёной траве,
И кречу в пустоту"ты отдай его мне".
И вдруг вспомнила я,что летать я могу.
Мне б чуть-чуть пробежать я разгон наберу,
И тогда полечу за моим кораблём.
Высоко в облаках на небе седьмом.
Мне от туда видать он в реке не один
Это детство моё уплыло вместе с ним.
Я тогда поняла не кораблик мне жаль,
Это детсво ушедшее в без возратную даль.
(Нина Арендт 90-е)
На поляне большой, где пасла я гусей.
Набирал с родников, свою силу ручей.
Он на солнце блестел, словно был золотой.
И манил детвору поиграться с собой.
Я бумажный кораблик сейчас смастерю,
В голубой ручеёк я его посажу.
Ты постой, погоди, не так быстро плыви,
Я устала бежать, мне тебя не догнать.
Я бегу босиком по зелёной траве,
И кричу в пустоту"ты отдай его мне".
И вдруг вспомнила я,что летать я могу.
Мне б чуть-чуть пробежать, я разгон наберу,
И тогда полечу за моим кораблём.
Высоко в облаках на небе седьмом.
Мне оттуда видать он в реке не один
Это детство моё уплыло вместе с ним.
Я тогда поняла, не кораблик мне жаль,
Это детство ушедшее в безвозвратную даль.
(Нина Арендт 90-е) *(F) (F) (F) (Y) (Y) (Y)
Девочки, вы писали про ривель, а я сейчас вспомнила, как летом в больших , можно сказать тазиках, варили варенье, и мы, детвора стояли и ждали снятие пенок и было так вкусно! Особенно малиновое варенье, обьедение! И ещё я вспоминаю часто себя совсем маленькой, мы приехали жить в целинный совхоз, там жили люди многих национальностей.Мы жили в бараке и я хорошо помню свой первый выход в "свет". Я была такой домашней чистенькой девочкой, в фартучке, с двумя косичками, с куклой в руках.Я почему-то запомнила эти фартучки, сшитые моей любимой мотой.Да , и говорила я только по -немецки. Вот выхожу я , и окружили меня детки. такие же, как я, только говорили они по-русски.Но я быстро научилась этому языку.;-) *
.
Вот, я здесь сколько уже читала, все обращались к бабушкам или Модер, или Ома, а вот, как у нас бабушку называли Мота, я не встречала. Я помню, мою Моту все соседи так называли, как я, Мота.
Я тоже "Мота" не слышала, но могу себе представить, что некоторые просто как "Козенамэ" так говорили на бабушку( Модер-Моте), почему собственно и нет...
Лиля, а у нас бабушек всех звали Мота, не только в нашей семье.Я ,если не ошибаюсь, читала, что
О Усенко (g.Beifus..) тоже так бабушку называла, нужно её спросить
А у нас Мота и Фата, были родители.
Decadence
24.12.2011, 21:53
А у нас почти так же, но только одна буква другая - Мута называли. Это мама и все мои танты и онкели так бабушку называли.А как дедушку раньше - не знаю. Но наше поколение уже не слышали, *не было *его: ещё в 46-ём году умер. На Севере, в лагере, в 52 года.
Точно, Анна, так и было, все называли Мота, и дяди, и тёти, а кто говорил и Мута. *А *как дедушек называли, я и не знаю, мои деды были в 37 растреляны.
Я,думаю, может быть это зависит. откуда они родом были. Мои с Украины и католики.
Meine Oma mutterlich war auch "Mota", sie stammen aus Zaporozhje. Und Oma vatterlich war "Muta" - Gebiet Odessa. Die beide Gro?vatter waren auch eschossen.
Вот, значит, я права, что так думаю.А МОЯ ПОДРУГА ГОВОРИЛА ВСЕГДА МОДЕР НА БАБУШКУ,ОНИ БЫЛИ С ПОВОЛЖЬЯ.
Всё сходится: мои с Поволжья, и мы говорили Модер(L)
Decadence
25.12.2011, 05:30
И у нас с сходится c Emilia Rausch (Eberle). Все мои по третье колено - из Одесских. А раньше - прибыли из Данцига и Вюрнтербергские.
Decadence
25.12.2011, 05:31
Ой, кучу ошибок понаделала... Ладно, простительно после 3 рюмочек кагора. Всех - с Вайнахтен!
Lovelykitti
25.12.2011, 09:08
МОЯ ПОДРУГА ГОВОРИЛА ВСЕГДА МОДЕР НА БАБУШКУ,ОНИ БЫЛИ С ПОВОЛЖЬЯ. Damit ist nocn nichts gesagt. Im Wolgagebiet gab`s mehrere Dialekte. Wir haben Kraosmutter gesagt und kommen auch aus dem Wolgagebiet.
Вюрнтербергские.------------------------------------------------АННА,наши тоже из этих мест.
Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х, оглядываясь назад, трудно поверить, как мы выжили. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Двери часто не запирались, шкафы не закрывались никогда. Мы пили воду из колонки за углом, а не из пластиковых бутылок. Никому не приходило в голову кататься на велосипеде в шлемах. Мы уходили из дома утром и возвращались поздно вечером, когда зажигались фонари (там, где они были). Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад — и никто от этого не толстел. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, множества телеканалов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета … Мы неслись толпой смотреть мультфильмы в ближайший дом, так как мультики показывали по времени. Некоторые ученики были не такими сообразительными, поэтому их оставляли на второй год. На самом деле есть не семь чудес света, а гораздо больше. Разве не чудо света первое советское средство после бритья! Помните? Кусочки газеты!!! А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич — 412! Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховый руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой. Пирожок с повидлом — ну разве не чудо! Никогда не угадаешь с какой стороны вылезет повидло! А вот этот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения». А волшебная бабушкина фраза на прощание: «Не забудьте банки вернуть!» А холодильник ЗИЛ, помните? Это же однорукий бандит: дёргаешь за ручку — сыпятся банки. Бесплатная медицина. Это тоже чудо. Врач один, а очереди две: одна — по талонам, другая — по записи, была ещё и третья — «Я только спрошу». Сколько ещё было чудес света! Маленькое окошко с кухни в ванную — Что там было смотреть? Обувная ложка — лошадка. Зубной порошок, который чистил не только зубы, но и серебро и стёкла на окнах. Молоко в бутылках с крышечкой из фольги. А автоматы с газированной водой!!! Там был гранённый стакан — один на всех. (Сегодня никому в голову не взбредёт пить из общего стакана.) А ведь раньше все пили из одного стакана и никто не боялся подхватить какую — нибудь заразу. Кстати, эти стаканы использовали местные пьяницы. И представьте себе, они их ВОЗВРАЩАЛИ. А белая простыня на стене и выключен свет. Нет, это не секта. Это — диафильм. Дым валит, едкий запах по всей квартире. Это — выжигание. Миллионы советских мальчиков выжигали на дощечках разные картинки. А девченки играли в резиночку. Так никто и не знал правил в эту игру. А ещё все сидели в ванной на опущенном стульчике, причём в темноте — при красном фонаре. Догадались? Обычная печать фотографий. Вся наша жизнь на чёрно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками. Если Вы - один из того поколения, я Вас поздравляю!
Если Вы - один из того поколения, я Вас поздравляю!
Я- одна из тех, кто через всё это прошёл и выжил.. за наше беззаботное детство! :-D (D) (D) (D)
:-D :-D :-D :-P ;-) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Не раз улыбнулась...Спасибо, Надя(F)
Я тоже из этого поколения, тоже выжила;-) *и у меня было счастливое детство:-) (Y)
Nadezhda F. Danke fur den Posten. Das war meine Kindheit sorglos und glucklich. Wie rannten rum, und keiner kam auf den Gedanken uns etwas anzutun *Wir haben keine Handys usw gehabt, aber wir waren auch nicht anspruchsvoll. Wir haben uns uber die Geschenken vom Kristkindchen gefreut, wir sind mit den Marchen aufgewachsen, mit dem Glauben an das Gute ,mit Flei? und Anstandigkeit , die uns die Eltern beigebracht haben . Mit der Hoflichkeit zu den *alteren Menschen
Ангельская Пымь
27.12.2011, 01:45
Детство- это когда свой
возраст можно показать на
пальцах... Когда из-за любви
не бывает больно... Когда
есть деньги, нет денег, тебе
всё равно... Когда вообще
нет проблем. Святое время...,
а мы так хотели
повзрослеть....
как просто и правильно сказанно...(Y)
Nina Arendt (Y) (Y) (Y) * Wir eilen alle Erwachsen werden *Und dann kommt langsam das Alter und wir erinnern uns gerne und oft an die Kindheit.
Если *вспомнить- *мы *явно *ангелами *не *были. Я уже училась *во втором классе . *У папиного * брата были близнецы *-мои *одногодки- *и *старшая дочъ -нас лет *на *10 *старше. Мы знали ,что *её *"жених" *в *армии,а * ей *вдруг приходит *письмо *от *какого-то *незнакомца.Писъмо *не *отдали,прочитали *тайком *и *решили * *дать новоявленному кавалеру от *ворот *поворот,чтоб *не *приставал *к И.Сочиняли писъмо вместе,писать *доверили *мне("У Лилъки *почерк *лучше").До * сих пор помню открытку *,которую *мы *в *дополнение *вложили.Пузатый *капиталист и *надписъ:"Ешь *ананасы ,рябчиков *жуй-денъ * твой *последний *приходит,буржуй!". Писъмо , гордые , отправили....Через *пару * недель от *того *же *отправителя снова пришло *письмо,но попало *по *адресу.В конверте -наше *творчество. Вечером"перед *судом" стояли мы втроём,но больше *всех *досталосъ *мне.Почерк-то *мой.А *было *так *обидно-предатели,придумывали-то *вместе...А молодой *человек *тогда *не *поверил,что мы *сами *это выдумали.....
Алексей Решетов
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Мы в детстве были много откровенней.
- Что у тебя на завтрак? - Ничего.
- А у меня хлеб с маслом и вареньем.
Возьми немного хлеба моего...
Года прошли, и мы иными стали,
Теперь никто не спросит никого:
- Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли?
Возьми немного света моего.
Возьми немного света моего.
Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли?
Возьми немного света моего.
(Y)
Ангельская Пымь
27.12.2011, 06:51
Очень красивые слова.(Y) (Y) (F)
Нас с сестрой водили в круглосуточный детский сад: в понедельник приводили, а в субботу забирали. *Родители оба работали в три смены. Но до сих пор "чувствую" тепло и уют, запах блинчиков, вкус "какавы"... Дети получали всё, что было им необходимо - от полноценного питания до музыкальных и спортивных *занятий. И сладости тоже, конечно, не такие, какие получают наши внуки, но не менее вкусные. Помните, такие квадратные ириски с "рёбрышками"? * *Так вот, сядит воспитательница (или няня) на стульчик, а мы вокруг неё в кружок усядимся, а она эту ириску острым ножом на дощечке по рёбрышкам на тонюсенькие пластиночки режет и нам по очереди раздаёт. А мы на язычок возьмём и наслаждаемся... Ох и вкуууусно! Это было где-то в
1954-55 годах.
А сегодня *смотрю на внуков - столько сладостей, причем, лучшего качества (преимущественно *LINDT, FEDORA), а не хотят... Не знаешь, радоваться или огорчаться...
Decadence
28.12.2011, 00:07
а не хотят... Не знаешь, радоваться или огорчаться..
Радоваться, конечно же, только радоваться. Что нашим детям довелосъ счастливо жить, иметь всё, что хотят.(Y)
Опятъ же - зубки здоровее будут.:-D
Лидия, а я и не знала, что тогда уже садики были. *По рассказам родителей, нас маленьких привязывали в люльке, или брали с собой в поле.
А более старших привязывали к кроватям за одну ногу. В то время нас было трое, один за другим. И по рассказам родственников, я никогда не плакала, (Лежишь, говорят обо-----ная и ручонками довольная машешь) Моя же доча, хоть капелька чая попадёт на колготки, сразу кричала, "сними".
А на счёт того, что дети здесь не радуются конфетам, ты абсолютно права. Их ничем нельзя удивить, поэтому они и не умеют радоваться так, как это умели мы. Видимо достаток, тоже не всегда во благо.
Нас с сестрой водили в круглосуточный детский сад: в понедельник приводили, а в субботу забирали
Мне не довелось- только днём была в садике, а к вечеру меня бабуля домой забирала. Помню, когда я болела, она ходила с кастрюлькой в садик на кухню и ей там наливали-насыпали мою порцию. Бабушка говорила: "Мы же заплатили, и почему должны подарить твою порцию воспитателям или поварам?" А "заплатили" всего-то 12 рублей... или даже и того меньше, в 60-е то годы.
Потому я и писала, что не всё в Союзе было плохо- В Германии садики намного дороже, а детей там не кормят. А если в каких садах кормят, то и стоит так, что только на садик и работать будешь. не так?(ch)
Другая жизнь
В старом доме детства моего
Так отчаянно скрипели половицы,
И мелькали мамочкины спицы, -
Больше и не помню ничего-
И как в песне, липа вековая
Под окном шумела, чуть грустя,
И пластинка старая, играя,
Повторяла музыку дождя.
В том же доме юности моей
В свете фонарей мерцали звёзды.
Милый мальчик, стоя у дверей,
Мне шептал: «Постой, ещё не поздно»…
А теперь тот дом совсем чужой,
В нём давно живут другие люди.
Старый сад, пустынный и большой,
Где нас никогда уже не будет.
Только в памяти моей морозной
Навсегда отчаянно сплелись
Липа, спицы, милый мальчик, звёзды,
Детство, юность…
* * * * * * Та, другая, жизнь.
М.Рассадина
Ангельская Пымь
28.12.2011, 03:11
А мне было всего два месяца когда мои родители переехали с Семипалатинской обл.в Талды-Курганскую,и там моих родителей заставили меня отдать в ясли,потому что не хватало рабочих рук на свекловичных полях.Рано утром вместе с рабочими нас ораву детишек сажали на грузовые машины в кузовах стояли специально вмонтированы скамейки,нас подвозили к детскому садику иногда крик стоял страшный,потому что дети глядя друг на друга устраивали крик "протеста".А зимой мы были с мамами дома,и так продолжалось до самой школы.Детский садик я вспоминаю до сих пор с теплом,особенно я любила пение *на русском, казахском языке,или нам всем одевали белые панамки и гуськом по двое ходили в наш совхозный большой парк.А как нас в школу проважали...на столах стояли огромные арбузы и
одна пожелая казашка раскидывала на нас сидящих сладости,такого изобилия в то время я не видела.У нас в селе были детские сады бесплатные.
Лидия, а я и не знала, что тогда уже садики были.
Да, Марина, были уже тогда. Мы жили в небольшом шахтёрском городке, в Сибири. Отец работал в шахте, а мама на стеклозаводе. Другого выхода просто не было. Да это и лучше, чем каждое утро по морозу нас в детский сад за несколько километров водить (автобусов не было). Раза два в течение недели *родители приходили нас проведовать, приносили чистое бельё, что-нибудь вкусненькое (это делили на всех!). А условия в садике были действительно очень хорошие. Он находился в особняке, который принадлежал когда-то богатым - тёпло, сухо и светло!
Помню свою самую любимую воспитательницу - Римму Сергеевну, она была музыкальным работником, ооочень милая и добрая!
А я в садик не ходила. В совхозе был один, но всего две группы. Ходили туда дети учителей, специалистов совхоза и училища. Мы были с бабушкой дома.
Lovelykitti
28.12.2011, 07:51
Nachdem ich alle Berichte gelesen habe, wo die Teilnehmer uber ihre gluckliche Kindheit schildern, habe ich mir gedacht: *Haben wir denn in verschiedenen Staaten gelebt?! Wenn jemand schon vom funfzehnten Teil eines "Iriskas" oder vom Glauben an eine bessere Zukunft glucklich war, dann kann mann sich deutlich vorstellen, was eine "gluckliche" Kindheit sie hatten! Wenn ich mich an meine Kindheit erinnere, dann wunsche ich mir immer: *Gro?er Gott im Himmel, gib meinen Enkelkindern ein glucklicheres und wurdireges Leben als das, welches ich ausgelebt habe! Meine Kindheit verlief in den 50-er und 60- Jahren. Niemals werde ich vergessen, als die Menschen sich schon nachts am Brotladen anstellten, um ein - zwei Leib Brot kaufen zu durfen. Wegen Mangel an Brot, wurden in unserem ganzen Rayon alle Hunden getotet. Vertreter aller Familien mussten ihren Hund zum bestimmten Termin an einen bestimmten Ort bringen, und dort wurden die Hunden erschossen - das war im Jahre 1963. Wir hatten auch einen Hund, den ich sehr lieb hatte und um den ich mich als Kind kumerte. Wir waren eine Seele. Wie sollte es mir und anderen Kindern auf dem Herzen gewesen sein, als wir zusehen mussten, wie der Hund vom Hof gefuhrt wurde und wir wussten, dass er niemehr zuruckkehrt?! :-( Es waren Zeiten, wo es keinen Zucker, gab. Und wenn die Menschen einmal im Monat die Moglichkeit hatten, eine begrenzte Menge von diesem Produkt zu kaufen, dann wurde das eingeteilt, damit es moglichst lange reicht. Die gleiche Situation war auch mit dem Trockenobst, mit allen Arten von Grutzen und vielen anderen Lebensmitteln. Und die Landwirdschaftssteuern, die jede Familie auf dem Lande zu entrichten hatte, egal ob die Familie Fieh hatte?! Diejenigen, die keine Huhner und Kuhe hatten, mussten bei den privaten Haushalten Eier und Butter kaufen und dann das an den Staat liefern, fur biligeren Preis versteht sich. Anfang der 60- Jahren sind Vertreter der Dorf- und Rayonverwaltung bei allen Haushalten in die Stelle gegangen, um festzustellen, wieviel Vieh im Stall vorhanden war. Es war erlaubt eine Kuh, ein bis zu 6 Monaten altes Rind und ein Schwein zu halten. Wenn es mehr war, musste geschlachtet werden und an den Staat liefern. Das Fleisch wurde in die Stadte transportiert. Also, ich konnte hier noch sehr lange uber unsere "gluckliche" Kindheit schreiben, aber ich mochte mich nicht mehr weiter uber unser "ubergluckliche" Kindheit aufregen! Ich bitte diejenigen, die ihre Kindheit so "uberglucklich" finden, froh zu sein, dass ihren Kindern und Enkelkindern so eine ahnliche "gluckliche" Kindheit ausbleibt
Also, ich konnte hier noch sehr lange uber unsere "gluckliche" Kindheit schreiben, aber ich mochte mich nicht mehr weiter uber unser "ubergluckliche" Kindheit aufregen!
Wozu aufregen, Alexander? Freuen Sie sich doch mit...Ich bin 1964 in Sibirien geboren und ich habe auch eine gluckliche ( auch satte)Kindheit gehabt...Was Sie schreiben will ich nicht abstreiten, aber ich selber habe sowas niemals erlebt...
Wissen Sie, Alexander, alees, woruber Sie berichten, haben wir auch erlebt. Obwohl bei uns *nur selten Fleisch, Obst, Susigkeiten gab, gehungert haben wir nicht. Und trotzdem waren wir glucklich - durch Liebe, die wir reichlich von unseren Eltern bekommen haben, durch Zusammensein mit viele lieben Menschen. Ja, wir waren arm, aber arme Leute konnen auch glucklich sein.
Lovelykitti
28.12.2011, 08:11
...aber ich selber habe sowas niemals erlebt... Und Ihre Kinder bis zur Abreise nach Deutschland? Ich meine ende der 80 - und 90- Jahren.
Lovelykitti
28.12.2011, 08:14
Freuen Sie sich doch mit... Wurde ich sehr gerne tun! Leider habe ich keinen Grund, oder haben Sie, Lilli, meinen vorigen Bericht nicht genau genug gelesen?
Meine Kinder haben noch besser, als ich gehabt, Alexander...
Wurde ich sehr gerne tun! Leider habe ich keinen Grund, oder haben Sie, Lilli, meinen vorigen Bericht nicht genau genug gelesen?
naturlich habe ich das gelesen...Aber um sich fur die anderen zu freuen, mu? man doch nicht selber sowas erlebt haben, oder?
Ich habe schone Kindheit gehabt, aber mir tut es doch auch sehr leid, dass nicht alle Kinder, z.B. auch Sie, es so gut gehabt haben...
Lovelykitti
28.12.2011, 08:24
...Und trotzdem waren wir glucklich - durch Liebe, die wir reichlich von unseren Eltern bekommen haben,.. Na, dann sollten wir eigentlich auch uber unseren lieben Eltern schreiben, die uns, trotz Armut ihren Kraften entsprechend das Leben etwas su?er machten. Aber nicht uber "Pontschiki", Iriski" und "Ledenzy!"
Несчастной, раздражённой, лишенной покоя почувствовала я себя, когда в 1986 году возвратиласъ из Германии, где была в гостях. Я смотрела на улыбающихся, вроде довольных людей и думала: Люди, счастливые вы, что не знаете, как плохо вы живёте!
В этом, наверное, особенность детства - в его безмятёжности, непосредственности, умении радоваться, умении быть счастливыми!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot