PDA

Просмотр полной версии : Общение и межличностные отношения. Взгляд психолога. Совет, подсказка. Ваши ...


Страницы : [1] 2 3

Leya
29.05.2011, 21:32
Общение и межличностные отношения. Взгляд психолога. Совет, подсказка. Ваши комментарии.

Просьба * * статьи *помещать * короткие, * полезные *по *содержанию, *вызывающие *эмоции, *а *не *научные; *не *спорить, *только * * указывать *на *выдержки *из *статьи , приемлемых *для *вас *суждений *с *комментариями. Когда *сами *помещаете *статью , * ссылайтесь *на *автора (имя, *фамилия).

Leya
29.05.2011, 21:53
Коротко *о * * самом *понятии....... Межличностные отношения базируются на взаимном интересе, симпатиях или антипатиях. Без этого интереса, в ситуации, когда партнер глубоко безразличен, ни о каких межличностных отношениях не может быть и речи. Обеспечивают существование межличностных отношений вполне определенные навыки.
Помимо навыков общения, которые нужны абсолютно в любой ситуации, например, навыков установления контакта или умения вызвать симпатию, здесь нужны и специфические способности. В первую очередь нужно уметь говорить об очень тонкой материи - о своих желаниях и чувствах, уметь слушать и понимать партнера, видеть, какие чувства он сам испытывает и как к вам относится. Это и есть базовый, самый существенный навык, необходимый в сфере межличностных отношений.

Deja Vu
29.05.2011, 23:22
Человек - социальное животное, не способное существовать самостоятельно, иначе он просто перестанет быть человеком.
С самого рождения человек не остается один и начинает приспосабливаться к окружению других людей. Безусловно, если обеспечить ему жизненный цикл каким-то непостижимым образом, у него всегда будет еда и тепло без всякого участия других людей, то он тоже разовьется во что-то, возможно даже сможет как-то обеспечить себя физической активностью, без которой его функциональность может оказаться не жизнеспособна, и получится полностью зависимое от этих немыслимых тепличных условий существо, с нашей точки зрения бессмысленно мычащее и совершенно не вменяемое. Немало таких Маугли было найдено и исследовано...
Обучить его чему-то человеческому после первых пяти лет развития будет практически невозможно. Потому, что прошли те критические периоды в его развитии, во время которых наиболее эффективно образовывались символьные элементы специфической человеческой коммуникабельности. В частности, вербальные символы. За это время почти полностью складывается то, насколько человек человечен, насколько зависим от социального окружения и ориентирован на него.
В норме, с самого рождения человек слышит звуки речи, воспринимает присутствие окружающих и вынужден строить свое поведение, учитывающее это. Он учится использовать стандартные невербальные и словесные формы общения, учиться составлять мнение об окружающих на основании этих форм и за доли секунды распознает признаки, по которым и составляет свое мнение.
Он весь, фактически, состоит из привычной мозаики окружающей культуры, из фраз и мыслей, услышанных от других, прочитанных в книгах и воспринятых из других источников. И постоянно составляет из этой мозаики, как калейдоскопом, но не механично и случайно, варианты своего поведения и картины своего личного творчества.
И получает всю эту информацию он в основном в семье. В связи с чем существует множество дефектов в адекватности переданной информации, что приводит к тем или иным проблемам социальной адаптации. Очень редко когда родители имеют достаточно развитые представления о воспитании, они - не специалисты, однако, вынуждены делать то, от чего зависит чрезвычайно много и в силу своих, часто абсурдных, представлений.
********scorcher.ru/art/love/intercourse.php

Leya
29.05.2011, 23:49
Высшее образование интеллигентность и воспитанность еще не гарантирует. Все, видишь ли, чувствуют себя директорами, а в ней замечают только исполнителя своих желаний.
Плохо девушке, на глазах слезы, в сердце обида. В эту минуту школьный секретарь не любит всех учителей, ненавидит их бумажные творения – писанина все это. И жизнь не любит, раз она такая злая. Наступает нервный срыв. Кто его произвел? Безусловно, обида. А все могло бы быть по-другому, если бы девушки не взывали к уважению, а сами себя научились уважать. Потому что уважающий себя человек на чужую невоспитанность грубо реагировать не будет, понимая, что таким образом выставляет на обозрение пробелы в личном воспитании, в первую очередь демонстрируя свою несдержанность.
И не обязательно грозным голосом предупреждать: « Не позволю мне грубить! Не разрешу никому неуважительно к себе относиться! Я не тот человек, чтобы меня унижали!»

Leya
29.05.2011, 23:50
Возмущенная учительница ушла, недовольно закрыв за собой дверь.
На душе у нее было неуютно и мерзко: с ней не считаются, ее не уважают, могут унизить грубым словом.
Настроение испорчено, неблагополучный сегодняшний день, даже сумерки минуя, быстро превращался в темень страданий. Все, и жизнь в том числе, покрылось мраком обиды.
Учительница обижается. Но входило ли в планы школьного секретаря обидеть ее? Конечно, нет. Из–за усталости, возможно, невоспитанности, она грубо разговаривала с учительницей, своей сверстницей.
Грубость на грубость – произошел взрыв и в душе школьного секретаря.
– Нет у меня высшего образования, а знаете ли вы, что у меня мать больная, некогда было в студенческих аудиториях сидеть. Хамка, сама-то как со мной разговаривала. Думает, как секретарь, так и уважать не надо?

Leya
29.05.2011, 23:53
Послушай, кто ты такая, чтобы со мной так грубо разговаривать? У тебя даже высшего образования нет, а ты мне приказываешь исчезнуть. Мы с тобой на работе, отношения между нами деловые. Но, даже находясь в твоем доме, я не разрешила бы так грубо обращаться со мной. Ты меня понимаешь? – пыталась внушить уважение к себе учительница. Секретарь покраснела (учеников пусть воспитывает эта дипломированная особа, а не ее) и, не скрывая злости, сказала:
– Вот пусть тебе твое высшее образование и поможет напечатать отчет, а я не стану. Дипломы вы все имеете, а то, что человек падает от усталости, заметить не можете. За мизерную зарплату работаю, да еще и выслушиваю нравоучения таких, как ты.
– А какая я? Что лично тебе я сделала плохого? Профессию эту ты ведь сама выбрала, – защищалась учительница.
Словесная перепалка разгоралась все сильнее – обида торжествовала: ведь сразу две жертвы есть. Но в это время на шум в приемной выглянул директор школы – и девушки умолкли.

Leya
29.05.2011, 23:54
В это время в приемную зашла молоденькая учительница и обратилась к секретарю с просьбой напечатать отчет об успеваемости учеников ее класса.
– Все, больше не могу. Исчезни, разве не видишь, сколько у меня работы? – грубо бросила секретарь в ответ на очередную просьбу.
– Достали вы все меня, понимаешь? – постаралась смягчить свою грубость, заметив изумление на лице посетительницы.
Внутренняя обида школьного секретаря брошенным комом грубости сделала замыкание в мышлении учительницы, выбила в ней первую искру обиды собственной.
«Кто дал право этой девушке так неуважительно разговаривать со мной? Разве я заслужила, чтобы меня не уважали?» – одна за другой пронеслись мысли в голове учительницы. Возникшее в ней чувство жалости к себе смешалось с неудовольствием, раздражением. Обида в этот словесный коктейль добавила несколько капель злости, и произошел первый взрыв, начавший словесную атаку.

Leya
29.05.2011, 23:56
Добро *побеждает зло, – в этом неоднократно убеждает нас жизнь.
Для подтверждения вышесказанного рассмотрим еще несколько примеров. – Школьный секретарь – девушка молоденькая, но за компьютером работает легко, грамотно и быстро оформляет различную документацию.
Работы всегда много. Вот и сейчас отчетный период для учителей, просто забросали ее разработками уроков, отчетами о проделанной воспитательной работе, планами на будущее полугодие.
«Все эти бумаги необходимо напечатать. А когда? Ведь даже сутки имеют только 24 часа, и мой рабочий день не безграничен. Нормальный человек должен иметь хотя бы обеденный перерыв, а мне разогнуться некогда. И за что? За эту мизерную зарплату и учительское «спасибо»?» – завихрила обида неудовольствием, раздражением внутри девушки, жалость к себе в ней разбудила.

Leya
30.05.2011, 00:00
" Негативное *имеет *власть *пока *позитивное *бездействует " * Лидия *Забожко

Leya
30.05.2011, 00:28
«Так что же? На чужую грубость не надо реагировать? Тебя, скажем, дураком обозвали, а ты мирно поблагодарил и вышел?» – чувствую, как возмущаются некоторые читатели.
Отвечаю:
– Если нет желания быть униженным, защищайте себя, но используя для этого не негативные, а позитивные мысли и чувства. Ведь учительница могла избежать моральных ранений собственной души, направив неприятный разговор с секретарем в положительное русло. Ответить на грубость следующим образом:

Leya
30.05.2011, 00:43
Спасибо *автору *за *статью. *У *каждого *человека *бывают *срывы *по *многим *причинам *, *но *редко *мы *задумываемся "как *наше *слово *отзовётся".Мне * нравится * такое " У *любой *реки, *Друг *мой, есть *третий *берег, *я *точно *знаю, *я * столько *раз *там * *гулял!" * *Можно *и *здесь *порассуждать, *как * могла * по - другому *ответить *учительница *на *грубость.

Leya
30.05.2011, 00:47
"Негативное *имеет *власть *пока *позитивное *бездействует " * Лидия *Забожко -----( Так *называеся *статья)

Tatch
30.05.2011, 00:56
– Если нет желания быть униженным, защищайте себя, но используя для этого не негативные, а позитивные мысли и чувства. *
-------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо, Галина! *Считаю так же, стараюсь, но не всегда получается писать позитивно. *Мы все, настолько разные, что *
порою складывается впетчатление, что росли мы не в одном Союзе, а прибыли из разных Галактик.

Leya
30.05.2011, 00:56
Да,забыла *сообщить, *что *автор * *знает *ответ, *как * могли *девушки *избежать *ссоры. *Позже * * * * помещу * её *ответ. *Читайте *и пишите, *кому *интересно.

Leya
30.05.2011, 01:06
Марина, *именно * так *я *и *представляла * *общение * по *этой *теме! Спасибо *за * понимание. И *побольше *о *статье *желательно *писать.

Matrica
30.05.2011, 01:39
«Так что же? На чужую грубость не надо реагировать? Тебя, скажем, дураком обозвали, а ты мирно поблагодарил и вышел?» – чувствую, как возмущаются некоторые читатели.
Я как-то вставила в одной группе стихотворение помните: Не зли других, и сам не злись, мы в этом тленном мире гости, а если что не так, смирись, будь в отношениях попроще...Холодной думай головой, ведь в мире всё закономерно, зло, отражённое тобой, тебе вернётся неприменно...Так вот наш бывший согруппник Александр Т. мне сразу написал: Лилия, а что вы будете молчать даже если о вас ноги вытерают?...Я ему ответила, что не надо доводить до того, чтобы это произошло... Вот и в этом случае считаю, что благодарить конечно не надо, но тоже обозвать врядли принесёт мне удовлетворение...Я убеждена, что в таком случае своим игнорированием, я достигну большего...А так конечно и спорить и защищаться нужно, разумеется используя при этом здоровый словарный запас(ch)

Tatch
30.05.2011, 01:46
Статья замечательная, открывает всё, что бурлит внутри нас. И этот пример с учителем и секретаршей, очень показателен,
но это, опять же, только в том случае и с теми, кто не намеренно обижает, зачастую это делается осознанно, с чувством полного
удовлетворения и уверенности в своей правоте. *Если бы каждый из нас следовал выбору слов и сменил тон, то и конфликтов
удалось бы избежать.

Leya
30.05.2011, 04:44
Бумаги-то свои оставь, – уже миролюбиво предложила секретарь.– Да нет, ты ведь и так перегружена. Попробую в другом месте договориться, – учительница уже открывала дверь.
– Снова на грубость нарываешься, – засмеялась девушка–секретарь. – Оставь, говорю, завтра утром будут готовы. Да, вот еще: извини меня, пожалуйста, за грубый прием.
– Все хорошо, ведь главное, что мы друг друга смогли понять, – приветливо ответила учительница.
Способность согласиться с чужим мнением – рассвет в мышлении человека, потому что пробуждает светлые позитивные мысли к действию. Отрицательные мысли начинают отступать, ведь негативное имеет силу и власть до тех пор, пока позитивное бездействует.
Лидия Забожко

Leya
30.05.2011, 04:48
Вот *как *предлагает * ответить *на *грубость *психолог:– Согласна, работы у тебя, действительно, очень много. Да и зарплата маленькая, наверное, держишься только на благодарности людей, на их уважении к твоему высокому профессионализму.
Секретарь перебирает бумаги, но видно, что внимательно слушает.
– Я вот что думаю, – доброжелательно продолжает разговор учительница. – Нужно поговорить с председателем профкома, чтобы выделили тебе денежную премию. Заслужила ты ее своим добросовестным отношением к работе. Только постарайся никогда больше не говорить грубо ни со мной, ни с кем–либо. Жалко, трудишься, как пчелка, а грубость может перечеркнуть доброе отношение людей к тебе.
Извини, что от работы отрываю, зайду в более спокойное время. Всего хорошего тебе, – учительница направилась к выходу.

Leya
31.05.2011, 23:08
Первая *статья, *помещённая *здесь. *не *вызвала * * бурных *откликов. *Вашему *вниманию *предлагаю * следующую, *вторую *по *счёту. *В *комментариях * желательно *указывать, *о *какой *из *них * идёт *речь.

Leya
31.05.2011, 23:09
Многократно отправленная энергия позитивной мысли входит в сознание другого человека, прорастает там, укореняется, крепнет, разрастается, и только по истечении определенного времени дает плоды.
Позитивная мысль не приказывает, не диктует. Она, как солнечный лучик, согревает и освещает путь к добру и совершенству. Но она не смотрит на жизнь исключительно через розовые очки наивности и легкомыслия.

Leya
31.05.2011, 23:11
Сделанный ремонт не оправдал надежды, но позитивные мысли об исполнителе в этом не виновны.
Разве в жизни так бывает: один раз школу посетил – и стал грамотным; семя только подросло – и сразу в плод превратилось; ребенок родился – и через минуту заговорил, начал бегать? Никто в это не поверит, потому что реальности мало.
Также наивно надеяться на то, что, если вы о человеке хорошо подумали, он в тот же день станет таким, каким вы его желаете видеть. Все в природе требует время для созревания.
И Виталий Сергеевич со временем может задуматься над тем, что нехорошо получилось, подвел женщин, заработанные деньги «не совсем хорошо пахнут». И эти мысли в будущем могут остановить его, не разрешить с другим человеком поступить подобным образом.
Необходимо помнить:

Leya
31.05.2011, 23:17
Это вы, Светлана Викторовна, доверием были переполнены к Виталию Сергеевичу. Он же сразу усвоил, что заказчик неделовой: ни договора, ни сметы не требует, можно и с чеками не спешить, вроде контролировать никто не собирается. А ведь бесконтрольность приводит к безответственности, к искушению свою выгоду получить.
Не проверяет учительница домашнее задание – можно его и не выполнять. Не контролируют своевременность прихода на работу – можно и опоздать.
«Доверяй, но проверяй», – учит нас народная мудрость. В нашем случае я бы мысль сформулировала так:
Думай о человеке всегда хорошо, но помни, что он не ангел, может и споткнуться.
В зале зааплодировали, эту мысль поддержали многие.
Включилась и я в разговор:

Leya
31.05.2011, 23:20
Чистота вод Доброты смешалась с мутными водами Глупости, и образовалась новая река под названием Наивность. Водами этой реки ни жажду утолить, ни раны залечить: мутные они очень, глупости в них много.
На вас, Светлана Викторовна, Виталий Сергеевич смотрел, как на ребенка, который, глупенький, еще многого не знает, всему верит, и дурачил вас шутками и мудрыми присказками.
– Да, за собственную глупость мы всегда рассчитываемся и материально, и морально, – согласилась женщина.
– А я вот хочу вернуться к пониманию значения позитивного мышления, – поднялась одна из слушательниц.
– На волну нашего мышления чужой человек не сразу выйти может. Если бы мы умели читать мысли друг друга так же легко, как газетную статью, многие тайны раскрылись бы.

Leya
31.05.2011, 23:27
Годовалый ребенок засовывает свою ладошку в пасть собаки, не понимая, что собачьи клыки могут ее поранить; пытается зайти в воду как можно дальше, не зная, что можно утонуть в реке; улыбается всем, кто окликнет его. Наивный ребенок! Он еще не знает, что в жизни есть и добро, и зло, что нужно быть осторожным, потому что многие опасности подстерегают человека; не знает он также, что есть люди, с которыми лучше никогда не встречаться.
Наивность ребенка чаще всего умиляет. А вот наивность взрослого человека выглядит, как 90-летняя старушка с ромашкой в волосах. И вот почему:
Представим себе, что по жизненной равнине текут две реки под названием Доброта и Глупость.
Доброта в своем русле несет чистые прозрачные воды, утоляет жажду, залечивает раны, наполняет людей светом радости.
Река Глупость все бурлит, спотыкаясь о камешки и булыжники, несет в своих мутных водах много мусора, грязи, боли и обид.
Но так случилось, что в одном месте две реки слились в одно русло.

Leya
31.05.2011, 23:30
со временем прекрасными психологами-практиками: сразу видят на каком языке вести разговор с каждым клиентом.
Если бы мне, как близкому другу семьи сестры, было предложено сделать ремонт за полцены, я бы отказался, потому что не верю, что по-настоящему деловой человек захочет работать впустую или с убытком.
Позитивное мышление не исключает реального восприятия жизни, трезвости мысли, Светлана Викторовна.
Красиво говорит мужчина, шумит, по-доброму улыбается – все это прекрасно для отдыха на морском берегу. А в деловых отношениях человека характеризует его дело, – мужчина укоризненно посмотрел на Светлану Викторовну.
– Да, безусловно, вы правы, – подвела меня моя наивность, – еще больше смутилась женщина.
– А я вот и хочу порассуждать над понятием «человеческая наивность», не возражаете? – включился в разговор еще один слушатель

Leya
31.05.2011, 23:38
Не обижайтесь, Светлана Викторовна, но в большей степени эту неприятную ситуацию спроектировали вы своей наивностью и легковерностью. И сделали вы это уже в первый день знакомства с Виталием Сергеевичем.
Да нет, еще раньше: даже еще не увидев человека, не узнав, какой он мастер, не посетив уже сделанные им объекты, не услышав отзывы других заказчиков о его работе, вы «переполняетесь к нему доверием и уважением», потому что подруга охарактеризовала брата как порядочного человека.
– Да, действительно. Она рассказала мне, что Виталий Сергеевич прекрасно относится к родителям, заботливый отец, и племянниц своих тоже очень любит, – ответила, смутившись, Светлана Викторовна.
– Но ведь это родственные связи, а вы для него кто? Очередной заказчик. Он смотрит на вас, а в уме, наверняка, подсчитывает, какая прибыль будет от сделанного ремонта, – недоумевал мужчина.
– Специалисты, находящиеся по долгу службы в контакте с другими людьми, становятся

Leya
31.05.2011, 23:40
Вынуждены были вскрыть гипсокартон, чтобы посмотреть, почему же батарея не обогревает, и обнаружили, что не только утепления балконной стены нет, но и дырки внизу сквозные ничем не заделаны. Выходит, что наша батарея обогревает двор.
«Какой же негодяй так обманул вас? За такую работу не деньги платить, а к ответственности призывать нужно, – удивляется и возмущается новый мастер, которого мы вынуждены были пригласить, в этот раз постеснявшись тревожить «друга семьи» Виталия Сергеевича.
Так вот я и хочу спросить вас, Лидия Михайловна, почему же это произошло, ведь мысли об этом человеке у нас были самые светлые, а чувства добрые?
Почему же наше позитивное мышление увенчалось таким плачевным результатом?
Вопрос был не простой, но очень интересный, и я предложила слушателям обсудить его вместе.
Первым в разговор включился молодой мужчина:
– Я хочу обсуждение начать с вопроса:
Кто больше виновен в сложившихся проблемах – наивный заказчик или халатный исполнитель?

Leya
31.05.2011, 23:42
И мы снова успокаивались и по-прежнему продолжали ему верить. Правда, названая ранее сумма у нашего друга из памяти стерлась, заплатили за работы в два с половиной раза больше.
Позже я узнала, что это одна из уловок строителей: назвать наивному клиенту общую сумму ниже, заинтересовать его, а затем, когда ремонтные работы не остановишь, взять с него все для себя положенное.
Девять месяцев ремонтировали квартиру, а через три месяца по потолку большой комнаты побежала трещина.
В новой дорогой ванной тоже мыться нельзя: установлена так, что вода протекает, соседей затапливаем.
Звоним Виталию Сергеевичу.
«Ну, масики, вызовите мастеров с ЖЕКа. Я на роботе, не могу же я всю жизнь ремонтом вашей квартиры заниматься», – слышится все тот же веселый голос в трубке.
В детской комнате, которую расширили за счет утепления балкона, зимой находиться невозможно, температура чуть выше той, что на улице.

Leya
31.05.2011, 23:44
Приход к нам Виталия Сергеевича я всегда приветствовала словами: «Здравствуй, хороший человек». Большой и добрый, он наполнял пространство комнаты веселым шумом, шутил, давал умные советы, обещал, заверял. От его слов веяло надежностью, и мы были спокойны, уверены, что все будет сделано лучшим образом.
Договор составлен не был, смета не разработана, но я и не заикалась о них.
Квитанции, чеки также не предоставлялись, но как-то неудобно было об этом просить, вроде недоверие проявляешь. Так и обидеть человека можно. Ремонт ведь делает дешевле, как для подруги сестры. За качество работ тоже отвечает, ведь мы, две одинокие женщины, в строительных работах понимаем мало.
Но ремонт затянулся, мастера не приходили по две-три недели, работали на других горячих точках. Мы с дочкой начинали нервничать: наша-то квартира чем хуже, за работу ведь одинаковые деньги получают?
Но в телефонной трубке снова раздавался веселый голос Виталия Сергеевича:
«Как дела, масики, все хорошо? Сегодня буду».

Leya
31.05.2011, 23:48
Все это хорошо, во многом я согласна с вами, но жизненный опыт все-таки еще сеет во мне некоторые сомнения. У меня мужа нет, развелась с ним много лет назад. Сейчас понимаю, что своим отрицательным отношением многое разрушила и в его жизни, и в своей. Но правильно утверждают – прошлое не возвратишь. Я вот о позитивном мышлении поговорить хочу, ведь не всегда и оно помогает. И женщина рассказала свою историю:
– Долгое время, тяжело работая, я собирала деньги на ремонт квартиры. Подруга посоветовала обратиться к ее брату Виталию Сергеевичу. У него есть бригада мастеров, которые и сделают евроремонт. Порядочность брата она гарантировала, и я сразу переполнилась к нему доверием и уважением.
А когда Виталий Сергеевич, осмотрев квартиру, назвал сумму оплаты за ремонт в два раза ниже ожидаемой, я и моя дочь прониклись к нему безграничной благодарностью

Leya
31.05.2011, 23:55
Позитивизм не ходит в «розовых *очках" * * * * * * *ЛИДИЯ *ЗАБОЖКО
На одной из встреч, где разговор шел о влиянии позитивного мышления на судьбу человека, слушательница Светлана Викторовна обратилась ко мне со словами:

Matrica
01.06.2011, 04:55
Позитивная мысль не приказывает, не диктует. Она, как солнечный лучик, согревает и освещает путь к добру и совершенству. Но она не смотрит на жизнь исключительно через розовые очки наивности и легкомыслия.
(Y)

Leya
02.06.2011, 03:18
"Наивность ребенка чаще всего умиляет. А вот наивность взрослого человека выглядит, как 90-летняя старушка с ромашкой в волосах."Образ *такой *старушки *и *умиляет , и *вызывагт *улыбку. Сразу *подумала *о *себе *и *подвергла *критике *желание * *взять *и *пришпандорить * на *лацкан *пиджачка *какого- *нибудь *цветочек...что .сейчас * в *моде. * Ах, *не *тот *возраст! * Не *будьте, *мадам, *наивной *и *легкомысленной!

Irinka
02.06.2011, 04:31
Знаешь,что мне сказал о тебе твой друг? — Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то,что собираешься сказать,через три сита. — Три сита? — Прежде чем что-нибудь говорить,нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен,что это правда? — Нет,я просто слышал это. — Значит,ты не знаешь,это правда или нет? Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее? — Нет,напротив. — Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое,но даже не уверен в том,что это правда... Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то,что ты хочешь рассказать? — Нет,в этом нет необходимости. — Итак, — заключил Сократ, — в том,что ты хочешь сказать,нет ни правды,ни доброты,ни пользы. Зачем тогда говорить?»

Leya
02.06.2011, 06:00
Надежда, *притча *замечательная! *Спасибо. * *Сразу *возник *вопрос *и *у *меня: "Зачем *тогда *говорить?"

Deja Vu
02.06.2011, 06:10
ага.. зайдём в группу и- кто кого перемолчит.. так? :-D а притча действительно очень поучительная.. Надежда, спасибо! (Y)

Matrica
02.06.2011, 06:11
Галина, ну если Вы уверены в своей правоте, то говорить-то ведь можно! (v)

Leya
02.06.2011, 06:18
Нет, *я *хотела * *бы *узнать *, *что *хотела *сказать *Надежда.

Deja Vu
02.06.2011, 06:39
Галя, дык.. это сказал Сократ. А Надежда скопировала- для нас, потому что она с Сократом согласна. Ну, Сократу-то и я не решусь возразить, он же фолософ :-)

Matrica
02.06.2011, 06:45
Может вы посчитаете, что это стихотворение не совсем сюда подходит, но мне самой понравилось, рискну:


Не в праве мы судить, кого не знаем.
И если знаем, тоже не должны.
Как часто мы другого осуждаем,
Играя роли верного судьи.
И выводы свои спешим представить,
На суд горячей и слепой толпы.
О человеке просто забываем,
Что сам он властелин своей судьбы.
И резким словом больше режем душу,
Пытаясь осудить, а не понять.
И вывернув всё личное наружу,
Все косточки до блеска обглодать.
Кто дал Вам право, ну ответьте люди
Жестоко так кого- то осуждать?
И сами Вы не знаете, что будет,
А - «никогда», торопитесь сказать.
И говоря о том, что незнакомо,
Вердикт не торопитесь выносить.
Да, мир жесток, но как жестоко слово,
Что мы спешим в эфир произносить...

Leya
02.06.2011, 06:54
Валя, я *думаю,что *Надежда * сама *ответит.

Leya
02.06.2011, 06:57
Лилия, *твоё *стихотворение * своевременное.

Matrica
02.06.2011, 07:03
А вот ещё одно, которое меня "зацепило":

Поговорим не в шутку, а всерьёз
О том, что к "мелочам" мы безразличны.
Вот только в том сейчас ещё вопрос –
Что "мелочами" мы считаем лично?


Подумаешь, обиделся мой друг!
Да что такого я ему сказала!
Пускай уходит! Мало ли вокруг
Других людей?... Как оказалось – мало!


Нет-нет, людей-то много, но таких,
Каким был друг мой, больше я не вижу.
О Время! Отмотай свои круги -
И ни за что я друга не обижу!


Сегодня накричала на детей.
Подумаешь – им это лишь на пользу!
А в одинокой старости своей
Мы каемся, да только слишком поздно.


К родителям не съезжу всё никак –
Отца давно не видела и маму…
Да съезжу позже – эдакий пустяк!
…А тут несут о смерти телеграмму…


Так и живём средь этих "мелочей",
Не придавая сразу им значенья,
В моральных превратившись сволочей,
Душе своей неся опустошенье.

Leya
02.06.2011, 07:34
Квитанции, чеки также не предоставлялись, но как-то неудобно было об этом просить, вроде недоверие проявляешь. Так и обидеть человека можно." (из *2 *статьи) Как *часто *именно *на *это *и *рассчитывают *дельцы, *входя *в *доверие * неискушённым в *жизни *людям. * Ровесница *моего *сына ( она *живёт *в *России ) *училась *в *Германии преподаванию *по *системе * Мантессори. *Далось *обучение *нелегко *ей. *Не *зная *немецкого, * *конспектировала *на *русскрм, *а *дома *уже *делала *перевод *со *словарём.Так *эта *умненькая *девочка * *"попалась *на *крючок" одной * обманщицы * здесь. Организовав *группу * *из *молодых *людей *уже *в *России, *приехала *с *концертом в *Германию. * *Они *пели *русские *песни. *Нашлась *среди *поклонников *их *таланта * и *наша *бывшая * россиянка, *которая *рыдала *навзрыд, *слушая *родные *мелодии. Предложила *свою *помощь в налаживании *контактов * с *местными *организациями, * сопровождала в *пути .... *Вообщем, *очаровала *молодёжь. *Перед *отъездом * группы она, *поговорив * по *телефону, неожиданно *обратилась с *просьбой *занять *ей деньги. Сумма *приличная. Деньги *забыла, *якобы, *дома, * сейчас * необходимы( * объяснила * зачем), продиктовала *свой *адрес. Как *тут *откажешь *человеку? На *следующий *день *расстроенная *Люда *бродила * по * *призрачной *улице *в *поисках * несуществующего * вообще *дома. И *плакала, *и *смеялась.. * *Поговорка * *не *сработала *в *том *случае-" *Доверяй, *но *и * *проверяй!"

Matrica
02.06.2011, 07:38
Да такие истории к сожалению далеко не единичные...*-)

Irinka
02.06.2011, 07:41
Нет, *я *хотела * *бы *узнать *, *что *хотела *сказать *Надежда
Хочу сказать, ПЕРВОЕ БЫЛО СЛОВО...что очень осторожно надо произносить слова...как говориться просеивать через сито,прежде чем ...тут я как Валя сказала согласна с Сократом...но мы как говориться не философы и многие грешим тем,что реагируем *эмоционально не думая....а ведь СЛОВО имеет большую силу ,им можно возвысить а можно и убить....и я не делаю тут никакого открытия.

ladysite
02.06.2011, 08:05
Галина П. Прочла Ваш рассказ о строителях и невольно всплыло в памяти несколько *подобных случаев из своей жизни.
Но как распознать людей, которые так тщательно одевают на себя маску. И вообще возможно ли эту жизнь прожить не огрубев, не разочаровавшись в людях? Как сохранить чистоту своих помыслов?. Ведь изначально показать свое недоверие кому-то, ой как не просто. Ну а сохранив наивность- чистоту отношений, мы приобретаем или теряем?

Leya
02.06.2011, 08:31
Валентина, *я * смысл *притчи *поняла, *но * что *Вы * скажете *по *теме?

Leya
02.06.2011, 08:42
Нина, *эта *статья *не *моя, *а *психолога . Это *её *взгляд *на * возникшие проблемы. Что *касается *меня, *то *я *больше *полагаюсь *на *интуицию.Недоверие *можно *и *не *показывать, если *держаться *от * нечестных *людей *подальше.

Deja Vu
02.06.2011, 17:43
Валентина, *я * смысл *притчи *поняла, *но * что *Вы * скажете *по *теме? * *
Галя, тема не из лёгких, хотя- познавательная. И если у нас в группе много людей с аналитическим складом ума, эдаких "хобби-философов", то они будут сюда заходить, читать или писать.
В начале темы вы написали:
Просьба * * статьи *помещать * короткие, * полезные *по *содержанию, *вызывающие *эмоции, *а *не *научные; *не *спорить, *только * * указывать *на *выдержки *из *статьи , приемлемых *для *вас *суждений *с *комментариями. Когда *сами *помещаете *статью , * ссылайтесь *на *автора (имя, *фамилия).
Не спорить- значит ли это, что здесь свои мысли и суждения не нужны? (ch) Мы тут все, чтобы делиться мнениями. Далеко не Сократы или Платоны, но каждому своего ума хватает на свою жизнь, как она у каждого из нас получается. Почему же не поспорить? Может именно в вашей теме мы, наконец, научимся спорить, не оскорбляя и не принижая мнения своих оппонентов. :-D
Если вас моё мнение интересует, то желательно не давать так много "учебного" материала, а по каждой статье дождаться обсуждения. Сами, наверное видите, что без обсуждения тема "сухая".

Leya
02.06.2011, 19:32
Валентина * "Не спорить- значит ли это, что здесь свои мысли и суждения не нужны? "Валя, *я *имела *ввиду *не *спорить * друг *с *другом, *а * выссказывать *свои *мнения *по *поводу *статьи, рассказывать *о *себе, *а *не *комментировать *других. Ведь *мы *можем *только *прислушиваться * *к *мнению *других *людей, *а *переубедить *нас *могут * не *всегда. Вот *для *этого *мы *и *читаем *такие *статьи *специалистов . Они *приходят *на *помощь. * *И *если * не *затронула *за *живое *первая *статья, *то * *следующие, *возможно, * вызовут * активное *обсуждение форумчан. * Я *же *просила *ссылаться *на *порядковый *номер *статьи, *когда *пишешь *комментарий. *Я *подумала, *может, *Надежда * *знает *притчу *и *разместила *её *как *статью, *а *не *комментарий *ко *всему *предыдущему?

Deja Vu
02.06.2011, 19:36
Галя, Надежда уже нам ответила, и можно продолжатъ тему... так?

Leya
02.06.2011, 19:43
Пишите!

Leya
04.06.2011, 23:04
Раз *уж *заговорили * *о *хамстве, *то *можно *и *продолжить, *обсудив * *мнение *на *этот *счёт *известного *врача- *психолога *Владимира *Леви. * Думаю, *он *чётко * *и *доходчиво *объясняет *это *понятие.

Leya
04.06.2011, 23:04
Любая культура делается людьми для людей – и как дело межчеловеческое, непременно содержит в себе психологическую составляющую.
Что такое, к примеру, обыкновенная вежливость, правила приличия? Ответ: Психологическая Культура, запечатленная в поведении и общении. Зачем нужна вежливость и приличия? Ответ: чтобы не было хамства и непотребства. А зачем нужно, чтобы не было хамства и непотребства? Ответ: как и правила автодорожного движения – затем, чтобы уменьшить вероятность возникновения разрушительных столкновений между людьми – чтобы жизнь была более безопасной и выносимой. Чтобы была разумной, радостной и веселой, красивой, в конце концов...

Leya
04.06.2011, 23:06
Зачем нужно хамство?
К слову "культура" издавна добавляются разные прилагательные: культура духовная, культура физическая, культура эстетическая, техническая, правовая. Говорят о культуре древней и современной, культуре национальной и мировой, культуре речевой, деловой...
Сверхзадача нашего форума – постижение, развитие и внедрение в жизнь Культуры Психологической.
Любая культура есть качество жизни, явленное в определенных формах.

Leya
04.06.2011, 23:13
Владимир *Леви *Когда у Карла Маркса спросили, какое у него любимое изречение или девиз, он ответил: «Подвергай все сомнению». Это девиз не самого Маркса. Его приписывают Декарту, а также Сократу или кому-то еще. Теперь уж неважно. Важно тут то, что девиз этот заключает в себе тот же парадокс, что и известнейшая строчка Тютчева «Мысль изреченная есть ложь». Парадокс вот: если подвергать ВСЕ сомнению, то следовательно и сомнение тоже. Если «Мысль изреченная есть ложь», то и эта мысль тоже ложь, поскольку изречена. Так вот, культура сомнения, можно думать, и заключается в том, чтобы уметь давать в себе место и сомнению, и сомнению в сомнении. А это как раз и есть диалог.
Стыдно не сомневаться в себе. Это, собственно, и есть хамство

Leya
04.06.2011, 23:19
Два лучших ответа на хамство - веселый смех и настоящее, истинное, физиологическое чихание: тренируйся, тренеров у нас, слава черту, много, на всю жизнь хватит и внукам останется.
Еще хорошее антихамство - прикинуться, будто понял хама наоборот, и вдохновенно благодарить, приторно благодарить, поносно благодарить, рвотно благодарить - благодарить до тех пор, пока не увидишь, как хама вырвало в самого себя... Тяжело в ученье, легко в бою!

Matrica
04.06.2011, 23:25
Вот действительно, зачем и кому нужно "Хамство"??? По крайней мере не знаю лично не одного человека, который бы в нём нуждался, но к сожалению встречала пару людей, в которых оно к сожалению "вселилось"....
...Что же касается ответа В.Леви на этот вопрос( Зачем нужно...), то я его не нашла...И с его заключением "Хамство- отсутствие стыда за уверенность в себе" , я тоже согласиться не могу, т.к.считаю "хамство"-отрицательной чертой характера, а "уверенность в себе"-положительной...(ch)
И я лично стараюсь своей вежливостью просто "убивать" хамство!;-)

Deja Vu
04.06.2011, 23:53
ответила другу Галина Палёнис(Stieben)
Стыдно не сомневаться в себе. Это, собственно, и есть хамство.
Вот уж не соглашусь, какой бы "авторитет" подобное не утверждал. Потому что "стыдно"- не то слово. Неумно, глупо считать самого себя безупречным, а во всех остальных- сомневаться. Пожалуй, я бы так сформулировала эту мысль О СОМНЕНИИ. Так как, на мой взгляд, СОМНЕНИЕ- это вечный двигатель ПРОГРЕССА. Не будь сомнения, не делались бы новые открытия, не опровергались бы закостенелые постулаты и мы бы с вами тут ни о чём не спорили.
А хамство- это тоже, на мой взгляд- не самоуверенность. Это, когда вопреки всем нравственным и этическим правилам, кто-то позволяет себе оскорблять других. Такие люди, как правило, в себе самих вовсе не уверены. Но пытаются выдать себя за таких, через грубость и хамство. Их девиз отображает пословица: "Нахальство- второе счастье". Таких можно, конечно, игнорировать. Но можно и- как Лиля Р. написала:
И я лично стараюсь своей вежливостью просто "убивать" хамство!;-)

Leya
05.06.2011, 00:13
"Общайся с хамом не иначе,
Как в рамках психики собачьей:
Хозяин – ты. Хозяин – прав.
Веселый смех. Могучий гав * "

Leya
05.06.2011, 03:48
Три *совета (один *из *них *в *стихах) *того *же *автора. Теперь *о * статье: * заголовок *у *меня *сначала *вызвал *недоумение, *захотелось *всё *же *понять. *И *вот *для *меня *ответ *зазвучал * *в *следующем: " А зачем нужно, чтобы не было хамства и непотребства? Ответ: как и правила автодорожного движения – затем, чтобы уменьшить вероятность возникновения разрушительных столкновений между людьми – чтобы жизнь была более безопасной и выносимой. Чтобы была разумной, радостной и веселой, красивой, в конце концов..." Сделайте * всё *наоборот! Получится, *что *хамство *нужно *для *того, * чтобы * люди *ссорились, *жизнь *стала *опасной *и *невыносимой .... (и далее *по *тексту)

Deja Vu
05.06.2011, 05:07
Галя, это- как я однажды, ещё в Союзе, читала про разносчика информации, то бишь- сплетника. Вот зачем он нужен, скажем, в каком-то коллективе? А затем, чтобы он передавал информацию, люди возбуждались, начинали интенсивно общаться друг с другом и жизнь в коллективе кипела. А то ведь нередко, н-р, в каком-то НИИ 2 отдела занимаются одинаковыми разработками, но поскольку друг с другом не общаются, то не знают об этом. И получается, что 2 отдела получают зарплату за одну и ту же работу. Или в одном подъезде люди живут годами, но ничего не знают друг о друге. Ну и тд, итп.
Так что социальная роль "сплетника" в этом плане рассматривалась, как положительная. :-D

Leya
05.06.2011, 06:37
Друзья *мои, *вот *мы *и *не *поняли, *что говорит *автор. * *Он *говорит *о *сомнении *к *себе, *а *не * *по *отношению *к *другим. *Сомнение *и *вызывает *внутренний *диалог *у *любого * *добропорядочного *человека: *"Прав *ли *я? *Хорошо * ли *поступаю?" Разве *это * плохая *черта? Про *уверенность *и *самоуверенность *и *речи *нет *у *него.

Leya
05.06.2011, 06:51
Сомнение есть состояние колебания нашей мысли между утверждением и отрицанием каких-либо фактов или какой-либо связи между ними. Такое колебание нашего сознания между раз личными возможностями обычно имеет эмоциональную окраску. В психологической науке о сомнении говорится, что это сложное психическое состояние включает "сознание недоказанности, неубедительности, переживание неудовлетворенности тем, что выдается за истину, за решение поставленной задачи"

Leya
05.06.2011, 07:41
Лексическое значение слова «хам» претерпело существенное изменение в истории русского языка. В момент своего появления это слово являлось бранным прозвищем лакеев, холопов, людей, принадлежащих к низшим слоям общества. Затем приобрело другой оттенок значения – «неуч», «не желающий ничего знать». Отсюда пословица: «Из хама не будет пана». Со временем понятие снова модифицировалось и стало синонимом слова «ловила». Так называли ловкого, изворотливого человека, пройдоху, проныру, умеющего устраивать свои дела, позабыв о моральных и этических нормах, выработанных предшествующими поколениями. В современном языке хамство – это вызывающе наглая грубость. Хам – тот, кто ведет себя не только нагло, т.е. бесцеремонно, беспардонно, но и груб. Нахамить – значит намеренно обидеть, незаслуженно оскорбить и получить от этого патологическое удовольствие от растерянности собеседника.

Leya
05.06.2011, 07:48
Нашла *в *интернете *и *не *удержалась, *поместила *здесь. * Впредь *не *буду *злоупотреблять * "расшифровкой " понятий.

Matrica
05.06.2011, 08:16
Галина: Друзья *мои, *вот *мы *и *не *поняли, *что говорит *автор. * *Он *говорит *о *сомнении *к *себе, *а *не * *по *отношению *к *другим. * В этом я и не сомневалась... * *Сомнение *и *вызывает *внутренний *диалог *у *любого * *добропорядочного *человека: *"Прав *ли *я? *Хорошо * ли *поступаю?" Разве *это * плохая *черта? * *Этого никто не говорил... * *Про *уверенность *и *самоуверенность *и *речи *нет *у *него. * * Нет...у него только написано: Стыдно не сомневаться в себе. Это, собственно, и есть хамство. * * А не сомневаться в себе-это что не самоуверенность?

Matrica
05.06.2011, 08:26
Галина:
Галина:Нашла *в *интернете *и *не *удержалась, *поместила *здесь. * Впредь *не *буду *злоупотреблять * "расшифровкой " понятий.
Сегодня 00:48
А почему нет?...Мы( я) же не хотим быть "Хамами", значит будем(буду) *"учиться";-)

Leya
05.06.2011, 08:29
Лиля, *это *Валя *писала о *сомнении *к *другим. * *Дальше *я *уже *рассуждаю не *о *вас:"Сомнение *и *вызывает *внутренний *диалог *у *любого * *добропорядочного *человека: *"Прав *ли *я? *Хорошо * ли *поступаю?" Разве *это * плохая *черта?" А *вот *третье- "А не *сомневаться *в *себе- *это *не *самоуверенность?"- спрашиваете *Вы, *Лиля. *Я *думаю, *что *это *разные *понятия.

Leya
05.06.2011, 08:36
Лилия *Риферт * "А почему нет?...Мы( я) же не хотим быть "Хамами", значит будем(буду) *"учиться" * У *меня *такое *же *желание!(F)

Leya
05.06.2011, 18:27
Мне *кажется, *что *есть *здоровая * уверенность *в *себе , *когда *человек * реально * оценивает *себя *и *свои * силы, и нездоровая * - * когда переоценивает. * *Назову *несколько *характеристик * здоровой *уверенности *в *себе *личности, сделанных *врачём *Андре *Сальтером:

Leya
05.06.2011, 18:30
3. Умение противостоять и атаковать, проявляющееся в прямое и честном выражении собственного мнения, без оглядки на окружающих, также характерно для уверенного поведения.
4. Уверенный в себе человек не стремится спрятаться за неопределенными формулировками. Чаще, чем другие люди, уверенные в себе используют местоимение "Я"
5. Им не свойственно самоуничижение и недооценка своих сил и качеств, они способны без стеснения выслушивать похвалу в свой адрес.
6. Способность к импровизации, т.е. к спонтанному выражению чувств и потребностей, также характерна уверенным в себе людям.

Leya
05.06.2011, 19:10
Многие фирмы и специалисты платят большие деньги консультантам, желая услышать от них критику. Здесь же компетентный или близкий человек сам и даром дает нам эту информацию. Имеет смысл прислушаться, либо, как минимум, выслушать.
Хамят нам обычно чужие и некомпетентные люди, стремясь таким образом подчеркнуть свой статус и повысить свою значимость. Всерьез принимать их критику не следует, тем более – переживать по ее поводу. Конечно, хочется спросить, как можно не переживать, если мы слышим публичные оскорбления, если критика нас унижает и ставит в глупое положение? Ответов может быть несколько, по крайней мере, у нас всегда есть выбор как минимум из пяти возможных методов противостояния хамству. Игнорирование
Хамство можно просто игнорировать, то есть не обращать на него внимания . Проще всего этого достичь, если обратить внимание на что-либо другое. Попробуйте подсчитать, сколько пуговиц на кофточке у хамящей торговки. Посмотрите, как она на это прореагирует. Если спросит, чего это вы на ее грудь уставились, скажите, что когда вам хамят, вы считаете пуговицы на кофточке, чтобы случайно не убить собеседника.
С восторгом посмотрите не в глаза хамящему начальнику, а чуть выше между глаз. Мысленно расположите та гору Фудзияма и начните любоваться ее прекрасными склонами. Не обращайте внимания на хамство . Обращайте внимание на красивые вещи. (Ромек * В. *Г.)

Leya
05.06.2011, 19:16
Хамство *и *конструктивная *критика * * * *Сильное эмоциональные процессы, которые вызывает хамство у некоторых людей, вызывают у них то, что психологи называют тревожным состоянием. Люди с тревогой ожидают хамства в отношении себя, боятся его и начинают реагировать на вполне нейтральную и конструктивную критику, как на хамство, пытаясь защитить свою личность. В результате в их сознании хамством становится то, что хамством вовсе не является, и они могут потерять крайне важную и ценную информацию, которую несет в себе конструктивная критика.
Конечно, возникает очень важный вопрос о том, что такое конструктивная критика и как отличить хамство от конструктивной критики. Ответ на этот вопрос есть и он достаточно прост. Хамство имеет целью разрушить нашу психологическую целостность и помешать нашему развитию, конструктивная критика потому и конструктивна, что направлена на восстановление и (или) развитие личности.
Конструктивная критика, даже выраженная в форме барьеров общения, нам выгодна, и поэтому требует принятия во внимание и уточнения. Обычно конструктивная критика исходит либо от компетентного в своем деле человека, либо от близкого человека, с которым мы давно вместе живем, и который может знать о нас то, что мы сами за собой не замечаем.

Leya
05.06.2011, 19:26
Можно *ли *противостоять *хамству? * * Ромек *Владимир *Георгиевич *Хамство задевает и оскорбляет многих. Систематическое хамство на работе оказывается проблемой для людей, к хамству чувствительных. Даже случайное и кратковременное хамство, например, в транспорте или на рынке может надолго испортить настроение. Часто мы не можем устранить источник хамства, и в этом смысле хамство непобедимо. Изменить же свое отношение к хамству и свой индивидуальный способ реагирования на хамство мы можем всегда. Если захотим и будем знать, как это делается. Много раз на психологических тренингах я видел, как люди, страдающие от хамства, познакомившись с очень простой технологией противостояния хамству и реагирования на критику, начинали улыбаться, встретившись с хамством, и с увлечением рассказывали о переменах, которые с ними произошли после овладения этой технологией. Дело в том, что точно так же, как человек зависит от социальной ситуации, от поведения окружающих его людей, также и наше социальное окружение зависит от нашего поведения. Изменяясь сами, мы изменяет свое окружение, что помогает на изменяться самим. Противостоять хамству можно. Нужно только знать как, и начать это делать.

Leya
05.06.2011, 19:29
Вот и вторая универсальная фраза:
Некоторые устойчивые эффекты нашей работы можно обнаружить только спустя значительное время.
Добавим сюда, что разные люди по-разному способны обнаруживать эти эффекты, и что наверняка существуют специалисты, которые могут этому научить, и перейдем к третьей фразе:
Товары разного качества обычно стоят разных денег. Фраза удивительна своей очевидностью, и особенно хороша тем, что предоставляет партнеру самому найти ответ на мучающие его вопросы.
Дорогой, почему за углом точно такой же телевизор стоит в два раза дешевле? (Скрытый упрек)
Товары разного качества обычно стоят разных денег.
Ты же пальцем не пошевельнул, а уже кучу денег требуешь.
Услуги разного качества обычно стоят разных денег.
Я вам уже полгода огромные деньги плачу, а эффекта не видно!
Работа разного качества обычно стоит по-разному, а некоторые стабильные эффекты моей работы сказываются спустя значительное время.
Психологический смысл «розового тумана» в том, что хамящий партнер сам себя загоняет в тупик, а мы вместо злости и раздражения начинаем получать удовольствие от подобных словесных баталий. Попробуйте – и вы сами в этом убедитесь.

Leya
05.06.2011, 19:31
"Розовый *туман"Игнорирование дается не всем, некоторые в силу разных психологических причин очень чувствительны к хамству и несправедливой критике и считают своим долгом на хамство ответить. Таким людям рекомендуется прием, который мы называем «розовый туман». Суть его очень проста: мы перефразируем услышанное от собеседника и отвечаем на него самыми общими фразами, приводим факты, которые оспорить невозможно. Существует несколько универсальных фраз, которые, при некоторой фантазии, можно применить к любому хамскому высказыванию.
Первая: Все люди разные, живут по-разному, интересуются разными вещами, по-разному реагируют на разные события.
Как применяется эта фраза? Да очень просто. Вот несколько примеров.
Ты чего это, мужик, грязными пальцами в мои помидоры тычишь? (Вопрос, на который невозможно отвечать).
Разные люди по-разному проверяют спелость помидоров.
Да ты мне весь товар перемял! (Упрек).
(Считаем пуговицы на блузке) К некоторым помидорам даже пальцем прикоснуться нельзя, сразу портятся .
Вы абсолютно ничего не знаете, а денег хотите много. (Упрек, оскорбление)
Некоторые люди очень высоко ценят уровень моей компетентности .
Что-то я пока не заметил особой компетентности, а вот деньги плачу регулярно! (Упрек)
Некоторые эффекты моей работы сказываются спустя значительное время.

Deja Vu
05.06.2011, 19:32
ответила другу Галина Палёнис(Stieben)
Вот уж не соглашусь, какой бы "авторитет" подобное не утверждал. Потому что "стыдно"- не то слово. Неумно, глупо считать самого себя безупречным, а во всех остальных- сомневаться.
Я была несогласна со словом СТЫДНО- в его связи с "не сомневаться": стыдно не сомневаться в себе.*-)
Я бы сказала: глупо не сомневаться в себе.
"Сомневаться в других" тоже имелось ввиду: не как отдельное предложение, а как противопоставляющее- главному: "Неумно, глупо считать самого себя безупречным", а во всех остальных- сомневаться.
Т.е., не вникнув в суть сказанного другими, von Vorne an ставитъ всё под сомнение. "Чушь собачья!"- так реагируют некоторые наши "философы" на мнение оппонентов.
Как нам, порой, бывает трудно понять друг друга!;-)

Leya
05.06.2011, 19:39
" * Отрывки * из *книги "Хамство *непобедимо? Технология * *противостояния * хамству" *- *"Итак, разные люди по-разному ведут себя, обнаружив в доме пьяного и голого отца, но некоторые позитивные эффекты их поступков сказываются спустя очень значительное время, давая повод развиваться прикладной поведенческой психологии. Вероятно, полностью устранить хамство из нашей жизни – труднодостижимая задача. Но научиться противостоять хамству, сохраняя уверенность в себе и невозмутимость – задача вполне достижимая. Хотя, конечно, товары разного качества стоят разных денег. "

Leya
05.06.2011, 19:53
Валя, и *не *только *нам *порой * трудно *понять * друг *друга....Оказывается, *специалисты *до *сих *пор *не *могут *прийти *к * общему *согласию *и *дать *точное *определение * понятию *" *уверенность".Сейчас * под *уверенностью *понимают *то, *что *нынче *модно *называть *ассертивностью!

Deja Vu
05.06.2011, 19:56
из Википедии:
Ассертивность *(от англ. assert — настаивать на своем) — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Это понятие близко принципу гештальт-терапии: «Я существую не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям; ты существуешь не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям…»
В обычной жизни модель поведения большинства людей тяготеет к одной из двух крайностей: пассивности либо агрессии. В первом случае человеком, который добровольно принимает на себе роль жертвы, руководит неуверенность в себе, страх перед лицом перемен или, наоборот, опасения потерять то, что уже нажито. Во втором — явное или завуалированное желание манипулировать окружающими, подчиняя их своим интересам. Агрессор руководствуется принципом «ты мне должен, потому что я сильнее», жертва — «ты мне должен, потому что я слабый, а слабых нужно поддерживать». В отличие от этих двух распространенных типов коммуникации ассертивное поведение (assertiveness) опирается на кардинально иной принцип: «я тебе ничего не должен, и ты мне ничего не должен, мы партнеры».

Deja Vu
05.06.2011, 20:03
Сейчас * под *уверенностью *понимают *то, *что *нынче *модно *называть *ассертивностью!
Галя, я впервые услышала это слово, потому и полезла в Википедию- посмотреть, как оно там толкуется. Вполне согласна с толкованием Википедии, про 2 рода "самоуверненности":
1. «ты мне должен, потому что я сильнее»
2. «ты мне должен, потому что я слабый, а слабых нужно поддерживать»
Ко 2-ому: у меня есть одна знакомая, которая просто требует, чтобы я ей звонила. Потому что она одинока и несчастна. И сколько я ей не объясняла, что всё зависит от неё, и в одиночество можно "внести коррективы". Но что, кроме неё самой, никто ей не в состоянии помочь- ничего не помогает. "Почему ты мне так долго не звонишь, ты ведь обещала мне звонить?" леший меня дёрнул за язык..:-D

An2gel
05.06.2011, 20:33
Ой, девочки, какие же вы умные!
Но сегодня воскресенье, и хочется расслабиться.
Ich wunsche euch einen wunderschonen Sonntagstag!
(надеюсь, никто не скажет, что этот Quatsch не имеет ничего общего с темой " Общение ...")? ;-)

inokentii
05.06.2011, 21:12
По поводу общения и межличностных отношений - не всё в *Википедии правильно. В жизни всё либо проще, либо сложно.
" Товарищ генерал - Тоби покет.
Не тоби,а Вам!
А зачем он нам?
И кто такого дурака ко мне послал?!
Всех вумных послали к вумным, а мене к тоби!"

Deja Vu
05.06.2011, 21:17
ответила другу Виктор Шрайнер
Всех вумных послали к вумным, а мене к тоби!" :-D (Y)

Deja Vu
05.06.2011, 21:19
Виктор, конечно, Википедия- не истина в последней инстанции. Давайте спорить с тем, что там написано, только аргументировано!

inokentii
05.06.2011, 21:21
Аргумент мой таков!!! И чтобы не таскать чугуний, я буду лучше катать люминий! *Спорить можно - в споре рождается истина!!!

topor
05.06.2011, 22:36
А у меня вопрос ко всем *участникам, который будет стоять в конце моей истории. Я ещё довольно новенький в группе, поэтому решил *"на скорую руку" узнать здесь людей и заодно высказать своё мнение. Специально написал сообщение в другой теме с ошибками, но так, чтобы смысл сказанного *был всем понятен. Один из модераторов тут же обратился ко мне на вы, с маленькой буквы, употребив слово из моего сообщения "обизаловка", написав - "обЯзаловка". Исходя из этих двух слов модератор *выразил своё отношение ко мне. Какое?;-)

Natsume
05.06.2011, 23:33
:-D :-D :-D

Leya
06.06.2011, 00:12
Спасибо *всем, *кто *заглянул *в *эту *тему, *где * договорились *между *собой *особо *не *спорить *и *не *отвлекаться * по *разным *вопросам. Хорошо, *что *ответили *друг *другу *и *учимся *друг *у *друга. *Если *Виктору *интересны *люди * *и *он *хочет * *писать *позднее * *ещё,это *просто *здорово. Когда *великого *учителя *Дао- *Чжоан *Цзи *спросили, *всё *ли *он *знает, он *показал * на *трёх *незнакомцев, *идущих *неподалёку , и *произнёс: " Один *из *них * мог *бы *быть моим *учителем!"

Leya
06.06.2011, 00:27
Хорош *совет *автора по *игнорированию *хама. ( по *4 *ст.)"Хамство можно просто игнорировать, то есть не обращать на него внимания . Проще всего этого достичь, если обратить внимание на что-либо другое. Попробуйте подсчитать, сколько пуговиц на кофточке у хамящей торговки. Посмотрите, как она на это прореагирует. Если спросит, чего это вы на ее грудь уставились, скажите, что когда вам хамят, вы считаете пуговицы на кофточке, чтобы случайно не убить собеседника. "

Alexandr
06.06.2011, 01:18
Вспомнился анекдот: "Я не копенгаген! Т.е., ты осло? Как дам по череповцу так сразу в могилёв сыграешь!" Давайте поговорим лучше по теме. Зачем так далеко отвлекаться!

Matrica
06.06.2011, 06:16
Валентина: *Многие из нас лично друг с другом не знакомы. Галя тут много учебного материала, для осмысления, напостила. Но, как сказал философ: "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". Как мы тот материал поняли, видно из наших постингов друг к другу. Голое философирование вряд ли что-то даст.
Прочла всё, что сегодня, в ВОСКРЕСЕНЬЕ!-труженники вы наши(ch) , "наработали" и полностью согласна с эти заключением...Теория теорией, а на практике всё к сожалению по-другому...*-)

Leya
06.06.2011, 06:53
"Привычка *свыше *нам *дана" * так *общаться. * * *И *если *эта *привычка * укоренялась * столько *лет, * учитывая *наш *возраст, *разве *возможно *исправить *одним *днём? Для *себя *я *нашла *много *полезного не *только *в *теории, *но *и *из *приведённых *примеров. *Пишут *ведь *практикующие * *врачи- *психотерапевты. *Они *же *и *проводят *различные *аутотренинги. Изменить *при *желании *себя *можно.Вспомните *хотя *бы *фильм *" *Влюблён *по *собственному *желанию" *с *участием *О. *Янковского.

Matrica
06.06.2011, 07:12
Галина:...Изменить *при *желании *себя *можно.Вспомните *хотя *бы *фильм *" *Влюблён *по *собственному *желанию" *с *участием *О. *Янковского

Согласна, Галя...при желании...А что делать, если его нет?...Персонажам этого фильма, как я помню, было чуть больше 30...Да и главную роль сыграло чувство любви, а это уже другая история....(ch)

Leya
06.06.2011, 07:45
Лиля, а любви у паренька и не было... он считал девушку уродиной. Она заинтересовала его аутотренингом по влюблению в себя., снабдила литературой. Вот он и влюбился по собственному желанию.

Matrica
06.06.2011, 07:54
Да хороший фильм! Как и многие другие, снятые в 70-80 и раньше...И актёры классные(Y) Я например обожаю фильм "Любовь и голуби"...Простой и такой добрый!!! Ну это уже не по теме(ch)

Natsume
08.06.2011, 06:25
Gute Frage, Valentina! *Das interessiert mich auch immer: warum Leute ausgerechnet in diese Themen "reingehen" wo es Streitereien gibt? Wenn man das nicht mag, sollte man es doch vermeiden,und da "reingehen" wo es friedlich ist??!! *Ich weiss nicht,vielleicht irre ich mich, aber ich denke immer, dass Leute es absichtlich machen, um sich als "GUTMENSCH " zu zeigen, entschuldigung im voraus, aber ich denke *so, es kommt so ruber! Eine Diskussion hat immer 2 Seiten, die nicht eine Meinung haben, und da kommt es nun mal , auch im realen Leben, zu kleinen Auseinandersetzungen!

Deja Vu
08.06.2011, 06:47
Ну ладно, девочки, уже моё ТВ-время подошло. Пойду какой-нить немецкий Крими посмотрю, если найду.. а нет, так "Жестокий романс" или "С лёгким паром"- 1 фильм, старый. Новый смотрела в онляйн-версии, не понравился. А в Балхашцах его расхвалили: мол, такие артисты замечательные, нучуть не хуже Б. Брыльской и А. Мягкова, которые в старом фильме молодыми играли. А мне старый фильм намноооого лучше нравится, и новые артисты может, и хорошие, но какие-то чужие.
Bis Morgen, meine Lieben! Schlafet gut!(S)

Leya
08.06.2011, 07:18
Друзья, *вы *как *хотите,можете и *продолжать разговоры , *но я *против *такого *подхода *к *теме. *:'( *Прошу *модераторов *убрать *лишнее.

Deja Vu
08.06.2011, 18:52
ответила другу Галина Палёнис(Stieben)


Галя, вы- автор темы. Уважу вашу просьбу и удалю наше с Ниной Миллер "поучительство друг друга русской грамоте".
Тем более, она нам не на столько важна: мы обе- не "Руссен", а в Германии за русскую граммотность медалей не дают.

Deja Vu
08.06.2011, 19:05
Убрала несколько сообщений, чтобы автор темы могла продолжать разговор, который она тут с нами начала.

Мои извинения Оле Блюм: несколько её сообщений, где рассуждалось о русской грамматике, тоже попали "под секиру". Ради общего спокойствия, Оля, а что так было написано, я усвоила. Троцдем буду ко всем писать: вам, ваше, вам вашего итд. к одной, незнакомой мне, персоне- как пишу все годы в интернете, и до сих пор по этому поводу ни с кем проблем не былo:-D

An2gel
09.06.2011, 03:31
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Троцдем буду ко всем писать: вам, ваше, вам, вашего...
Из упрямства или из принципиальности? Тут, Валентина, без психолога точно не разобраться! ;-) (F)

Alexandr
09.06.2011, 03:50
Ольга пишет: " Warum Leute ausgerechnet in diese Themen "reingehen" wo es Streitereien gibt?" Das hab ich auch *in vielen Fallen festgestellt. Manche kommen aus einem guten Versonungswunsch, dem Anderen kratzt irgendwelche Stellungnahme ans Herz und er mochte seine eigene aussern, es gibt auch Kampfprofis, die eine Aufgabe haben, etwas zu zerstoten. Wir leben ja in der Welt, die heute unter *einem Weltkrieg leidet. Das ist ein neuer Krieg mit neuen unbekannten Waffen Eine von diesen ist die Informmetionswaffe.

Deja Vu
09.06.2011, 04:23
ответила другу Lydia Specht (Черепашковa)



Лида, если я с 2005 года ТАК пишу, причём- и ко мне мои друзья ТАКже пишут, и у нас нет ни с кем проблем- с какого бодуна я стану что-то менять? "не учите меня жить, лучше помогите материально"- как сказала известная русская артистка в одном известном русском фильме. Угадаешь- какая и в каком?;-)

An2gel
09.06.2011, 05:21
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Ильф и Петров "12 стульев" (Эллочка - людоедка).
Позже - в фильме "Москва слезам не верит" :-P

An2gel
09.06.2011, 05:22
Ах да, Муравьёва!

Deja Vu
09.06.2011, 05:45
ответила другу Lydia Specht (Черепашковa)







Во даёшь! :-O (Y) а я сама только про "Москву.." думала, когда спрашивала, а "людоедку" и 12 стульев забыла.
Как хорошо, что есть такие писатели и режиссёры, которые умеют нас отвлечь от мрачных мыслей своими весёленькими историями! :-D

Leya
09.06.2011, 07:53
9 июня довольно необычный праздник – Всемирный день друзей.
Hе секpет, что дpузья не pастут в огоpоде
Hе пpодашь и не купишь дpузей.
И поэтому я все бpеду по доpоге
С патефоном волшебным в тележке своей….
(Ю.Мориц)
Давайте, * * вспомним * вместе * всё * о дружбе ; строчки *из *песен, фильмов, пословицы, *поговорки *и * многое *другое , *с *чем *связано *зто *понятие.

Leya
09.06.2011, 08:03
Для очень многих людей друг — понятие святое. Может быть, такое отношение берет свои истоки в одной из заповедей Иисуса Христа. «Сия есть заповедь Моя, — говорил Иисус, — да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Alexandr
09.06.2011, 08:04
А я такой, что за тобою могу пойти в любую даль...в любую даль!

Alexandr
09.06.2011, 08:23
Мы поссоpимся - и помиpимся.
Hе pазлить водой! - шyтят все вокpyг.
В полдень или в полночь дpyг пpидет на помощь -
Вот что значит настоящий веpный дpyг!

Leya
09.06.2011, 08:31
«Друг мой, третье мое плечо, будет со мной всегда!» из кинофильма «Путь к причалу» – долго было представлением о настоящей дружбе.

ladysite
09.06.2011, 09:42
Ein Freund ist Jemand, der
deine Vergangenheit versteht, an
deine Zukunft glaubt und dich so
akzeptiert wie du heute bist.

Tatch
09.06.2011, 15:09
Судьба, прошу, храни друзей моих -
Кто в темный миг всегда со мною рядом,
От ран душевных, от невзгод и лих,
От нелюбви и от недобрых взглядов.

Tatch
09.06.2011, 15:14
Друзья , *мои *друзья
Вас *не бывает много
Друзья , *мои *друзья
Я думаю *о вас...
И если *плохо *мне
Зову *вас *на подмогу
А если *веселюсь
То *только *среди *вас

Tatch
09.06.2011, 15:24
Когда друзья проверены годами
И с ними можно просто помолчать –
Мы принимаем это все, как данность,
Не силясь даже счесть за благодать.

Matrica
09.06.2011, 17:07
ЕРНЫЕ *ДРУЗЬЯ

Цените тех, кто прожил рядом с Вами,
Кто разделил и счастье, и беду,
С кем вместе плыли Вы под парусами,
И даже шли в отчаянии ко дну.
Они всегда протягивали руку,
Искали выход изо всех проблем.
И были рядом в трудную минуту,
И радовались счастью. Вместе с тем,
Они же первые ошибки замечали,
По-доброму искали верный путь,
Истаптывали не одни сандалии,
Чтоб в будущее вместе заглянуть.
Любите их. Их много не бывает.
Они из тех, что Вас не предадут.
Взаимностью всегда Вам отвечают
И в голод корку хлеба отдадут.

Deja Vu
09.06.2011, 17:26
Влaдимир Высоцкий

* * * *Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.


Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и - вниз,
Шаг ступил на ледник и - сник,
Оступился - и в крик,-
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони:
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.


Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но - шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но - держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него.

Leya
09.06.2011, 17:52
Бывало, в *друге *сомневались:
* Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
И * * иронизировали над дружбой:
Помните диалог из сцены «Позор пьянице и дебоширу Горбункову » («Бриллиантовая рука»).
– А Вы кто ему будете? (Н.Мордюкова)
– Ну, скажем, товарищ, коллега по работе.
– Ясно. Собутыльник, значит.

Deja Vu
09.06.2011, 17:58
ответила другу Галина Палёнис(Stieben)



Галя, "Бриллиантовую руку" тоже имею на кассете, и смотрю иногда. Нона Мордюкова неподражаема- как и во всех её фильмах! :-D (Y)

Leya
09.06.2011, 18:11
Ага, *и *её *знаменитое- ! Управдом- *друг *человека!"

Leya
09.06.2011, 18:16
В *конце-то *концов , сейчас * мы *уже *собрались. *с *утра, *виртуальные *друзья! * С *днём * друзей!

Deja Vu
09.06.2011, 18:25
Галя, что-то мы снова не по теме пишем.. но как не поддержать? :-D :-D

Да будет дружба навсегда,
пусть не убьют её года,
пусть всё она преодолеет
и нам сердца теплом согреет.
(моё, сейчас)

Alexandr
09.06.2011, 21:10
Друга не надо просить ни о чем С ним не страшна беда Друг мой третье мое плечо Будет со мной всегда Ну а случится что он влюблен А я на его пути Уйду с дороги таков закон Третий должен уйти Ну а случится что он влюблен А я на его пути...

Alexandr
09.06.2011, 21:10
Помнишь, мы оба Алёнку любили? Сколько она нам доставила бед. Сколько дрались мы, Пока не купили Вовке родители красный мопед.

Alexandr
09.06.2011, 21:21
А я-то, признаться, считал тебя другом * * * * * * * * * * * * *И думал, что ты мне на счастье дана, * * * * * * * * * * * * * Но вдруг обнаружил с тоской и испугом: * * * * * * * * * * * * С тобою не жизнь, а морока одна!
Ты вечно меня в неприятности втянешь * * * * * * * * * * * * Да разве тебя остановишь, балду? – * * * * * * * * * * * * * * * *Кого-то заденешь, куда-нибудь встрянешь, * * * * * * * * *Во что-то ударишься, мне на беду. * * * * * * * * * * * * * * * * * * Недавно тебя посетила идея * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Сквозь дырку в заборе протиснуться в сад. * * * * * * * * * * Ты сразу застряла, и я, холодея, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Тянул тебя, вс? проклиная, назад. * * * * * * * * * * * * * * * * * * *На днях – не вписалась ты в двери маршрутки * * * * * * (Хотя ты на вид не особо крупна), * * * * * * * * * * * * * * * * * *А после – болела ты целые сутки, * * * * * * * * * * * * * * *Как будто от бочки дрянного вина. * * * * * * * * * * * * * * * * * Я думал – ты гордость моя, украшенье, * * * * * * * * * * * * * Но ты – лишь обуза, понятно ежу... * * * * * * * * * * * * * * * * * Нет, сделал я вывод и принял решенье: * * * * * * * * * * * * * Моя голова, я с тобой не дружу!

Alexandr
09.06.2011, 21:26
"Экзюпери как-то сказал, что на земле есть самая большая роскошь, доступная любому нищему - роскошь человеческого общения. В наше время, особенно в больших городах, эта роскошь становится дефицитом. Один поэт написал, что города - "безлюднейшая из всех пустынь земли". Ведь общение - это не просто базар, этого хватает. Это и не "деловой разговор", после которого надо приходить в себя и подсчитывать потери. Иногда нервных клеток, иногда - денег, а иногда - друзей. Это и не разговор за чашкой чая (кофе или ...), хотя почему-то без этого общение тоже редко получается." *
более подробно в * ********so-besednik.livejournal.com/

Leya
09.06.2011, 22:13
Валентина Пауль (Valentina Paul) * *"Галя, что-то мы снова не по теме пишем.. но как не поддержать?" * * * *Всё *очень *просто: мне *нельзя " отрываться *от *коллектива". Валя *с *Лидой *опять *заговорили *про * правописание *местоимений.....Чтобы *не *выглядеть *"сухарём", *решила *обойтись *без * *психологов, *философов *и *их *статей. "Мы *сами *с *усами!" Да?Поговорим *о *дружбе, *кто *как *понимает *слово *"друг". Тем *более, что * в *теме *другой *речь *об *отношении *к *праздникам.

ladysite
09.06.2011, 23:21
Дружба, по моему, это также как и любовь доступна "любому нищему", но не каждый имеет талант дружить и любить.
Для меня друг это тот человек, кто *не предаст, не ищет выгоды,предсказуемый,отвечает на все взаимностью, с кем мне интересно. За такой большой отрезок времени как я живу у меня было не так уж много людей, кого мне хотелось назвать другом-подругой. И только одна подруга стала для меня сестрой. Но это случай просто исключительный и редкий. Мы вместе родились на Урале в бараках, где наши родители были в трудармии. Наши родители переехали *в Казахстан, вместе поехали в Томск поступать в институт и только после замужества и распределения мы попали в разные города. И сейчас у нас очень тесные отношения, она уже дважды была у меня в гостях. И мне очень жаль, что имея вызов на руках они не решаются принять решение о переезде. О такой дружбе книгу можно написать. Унас вообще не было секретов. Все остальные подруги, которые были на моем пути в той или другой степени меня разочаровывали. И не по крупному а по мелочам. Например, спустя какое-то время узнаешь, что человек тебя в чем то обманывал. В этот момент чувствуешь раздражение на саму себя и понимаешь, какая же ты наивная- на грани с тупостью. Конечно же я никогда не пыталась выяснять отношений. Я вообще с женщинами отношений не выясняю. И сегодня делаю вид, что все нормально, но про себя знаю, что на этого человека положиться нельзя.

Alexandr
10.06.2011, 02:11
Вчера дозвонился до друга детства. 30 лет не слышал о нём ничего *и тут его голос...

Leya
10.06.2011, 04:02
"Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу – значит вновь увидеть старого друга." * *Вальтер

Deja Vu
10.06.2011, 04:38
- В этом мире неверном не будь дураком:
*Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.
*Трезвым оком взгляни на ближайшего друга -
*Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
*(Омар Хайям)
- Слишком долго в женщине были скрыты раб и тиран. Поэтому женщина не способна еще к дружбе: она знает только любовь. *
*(Фридрих Ницше)

Leya
10.06.2011, 06:38
Правда, в звучании «други». «В современной речи, — отмечает словарь, — употребляется обычно в торжественной приподнятой речи. Например, у С. Есенина: «О други игрищ и забав. Уж вас я больше не увижу».
Толково-словообразовательный словарь в объяснении гораздо проще: «Друг. 1. Тот, кто тесно связан с кем-либо дружбой, любимый человек, возлюбленный или возлюбленная. 2. Сторонник кого-либо, защитник чьих-либо интересов, взглядов… 4. Разговорное. Употребляется как дружеское обращение к кому-либо».
Зато словарь синонимов куда пространнее. «Друг (дружище, подруга), доброжелатель, приятель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, товарищ. Друг близкий, задушевный, закадычный, интимный, искренний, неизменный, старый. Друзья-приятели. Друзья до первой драки. Дружить. Словно их черт веревочкой связал (шуточно о дружбе)».
Во как — выбирай на вкус! Хоть наперсник, хоть побратанец. Но все-таки ничто не заменит нам слово «друг» и ничто не может заменить самой дружбы.

Leya
10.06.2011, 06:39
Все народы во все времена почитали дружбу величайшей ценностью, и при этом неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой. Расцвет «настоящей дружбы», как правило, относили к прошлому. Как заметил немецкий философ Артур Шопенгауэр, «истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, не известно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».
Другой германский философ, Гегель, был более осторожен. По его словам, настоящая дружба бывает только в молодости, пока жизненные пути еще не определились. В этом замечании много верного: действительно, с годами нас все больше окружают коллеги, все больше времени отнимает работа. Тут уж, казалось бы, не до дружбы.
И все-таки по большей части в жизни почти каждого есть человек, которого он называет «другом». И чаще всего это как раз спутники нашей юности.
Словари приводят множество толкований слова «друг». Как ни странно, это слово попало даже в «Словарь трудностей» русского языка.

Leya
10.06.2011, 06:48
Нина, *нашла *в *интернете *статью, * где * * есть * *высказывание *Г.Гегеля о *дружбе. По *его *мнению, *настоящая *дружба *бывает * только *в *молодости. * * * * * " Одной из самых интересных особенностей дружбы является то, что ее уже много столетий пытаются представить ,как нечто давно исчезнувшее из человеческого обихода.

Matrica
10.06.2011, 06:58
Друг — это одна душа, живущая в двух телах.

Leya
10.06.2011, 07:09
Такие отношения дружбы воспеваются в древнем скандинавском эпосе:Оружье друзьям и одежду дари — то тешит их взоры;
друзей одаряя, ты дружбу крепишь, коль судьба благосклонна.
Надобно в дружбе верным быть другу, отдарить за подарки…
Если дружбу ведешь и в друге уверен, и добра ждешь от друга, — открывай ему душу, дары приноси, навещай его часто.

Deja Vu
10.06.2011, 17:27
Много "умного" о дружбе напостили, и всё- правильно!

Ну, а мы сами- способны ли мы дружить?

Я не случайно спросила "способны ли?". На мой взгляд, дружба, как и любовь, бывает разной. Как писал Э. Асадов в одном из своих стихов- о счастьи, но можно это и к дружбе применить:

А <дружба>, по-моему, просто
бывает разного роста:
от кочки- и до Казбека,
в зависимости от человека.

Если человек по натуре своей мелкий и завистливый, то он не способен дружить, ни с кем. Дружить- значит, желатъ другому добра, здоровья, благополучия. Друг или подруга для тебя важны не менее родного брата или сестры, и потерять его- равносильно потерять кого-то из родных, своё второе я.

В детстве, юности у всех у нас были друзья "не-разлей-водой". А с возрастом их не стало. Есть те, с кем интересно поговорить, встретиться. Но нет тех, кому можно открытъ до конца свою душу. Почему, что в нас изменилось? (ch)

2-bash
10.06.2011, 19:51
Валентина Пауль: ...Но нет тех, кому можно открытъ до конца свою душу. Почему, что в нас изменилось?
Я думаю, прежде всего это связано с возрастом. За плечами мы, как правило, уже имеем печальный опыт разочарования в некоторых друзьях, а то и даже *предательства с их стороны. Мы становимся более осторожны в выборе друзей, предохраняя себя от возможных душевных страданий, в случае нового предательства. Ведь предать может только свой, близкий по крови или духу человек. Чужой предать не может! Поэтому мы и закрываем свою душу неким защитным скафандром, оберегая её. А если и приоткрываем иногда, то только не большую часть, "форточку", потому как всегда быть закрытым так же губительно для души.

Leya
10.06.2011, 22:24
Добавить * даже *нечего *к *вашим *размышлениям, *согласна *с *каждым * словом. Я не *понимаю *людей, *которые * любого *встречного *принимают *за *друга, *гордятся, *что *имеют *много *друзей. В * юности *мы *идеализировали *образ *друга, *а *сейчас, *увы, *смотрим *правде *в *глаза.

An2gel
18.06.2011, 22:26
А разве друга * * * * *надо звать,
* * * * *Когда темно в пути,
* * * * *Когда дороги не узнать
* * * * *И нету сил идти?
* * * * *
* * * * *Когда беда со всех сторон,
* * * * *Когда при солнце – ночь,
* * * * *Да разве не увидит он,
* * * * *Не ринется помочь?
* * * * *
* * * * *Ведь он не сможет есть и спать,
* * * * *Когда такое вдруг!
* * * * *Но... если друга надо звать –
* * * * *То вряд ли это друг...

2-bash
18.06.2011, 22:45
(Y) (Y) (Y)

An2gel
19.06.2011, 23:03
Нужна консультация специалиста!
Мой внук (7 лет) очень контактный ребёнок. Это вроде бы и неплохо, если бы в меру... Вот это и беспокоит. Он охотно вступает в разговор, причем, часто по собственной инициативе. И не важно, с кем. Со взрослыми даже охотнее. И темы выбирает вполне "взрослые". Вот, например, спрашивает соседа, на каком бензине он ездит. А потом начинает убеждать его, что это фальш, и приводит "аргументы", почему. Или спрашивает другого, уверен ли он, что батареи солнечной энергии выгоднее, чем...? Или, пока я рассчитываюсь на кассе, он успевает датъ кассирше совет - не продавать сигареты, а то его папа не может aufhoren zu rauchen...
Koроче, в любой ситуации находит повод с кем-нибудь заговорить. А уж если с ним заговорят...
Мне это кажется не совсем нормалъным, тем более, что и дети, и другие мои внуки в это плане совсем другие. Скорее, наоборот... *-)

Matrica
19.06.2011, 23:11
Читаешь и думашь, какая умница!...Но представляю как тебя эта "умная головка" иногда может "подставить"(ch) ...Тоже с интересом буду ждать мнения специалиста...

Deja Vu
19.06.2011, 23:37
ответила другу Lydia Specht (Черепашковa)
Лида, ты задала трудный вопрос. Ты уверена, что мы сможем дать тебе правильный совет? не знаю.. у меня 3 внучки, очень подвижные и любознательные девочки. Но ни одна не похожа на другую. А младшая, которая со стороны мужа, тоже как маленькая старушечка: когда с ней говоришь, то создаётся впечатление, что ей уже лет.. намного больше, чем на самом деле: 3 года.
Дети, как мне кажется, всасывают информацию, их окружающую и, переработав её, насколько хватит их детского ума, как-то объяснив самим себе то, что услышали, выдают эту информацию уже от себя. Причём- уверенным тоном. например, одна из моих "родных" внучек предъявила мне: "wieso hast du dich scheiden lassen?" Ну, что я должна была думать, что она сама набрела на такую мысль? конечно, услышала это в разговоре взрослых, причём- в негативном плане, и выдала мне. Так как хотела понять, что и почему. Не помню уже, сколько раз мы с ней, оставшись вдвоём, возвращались к этому "взрослому" разговору. И я ей отвечала до тех пор, пока она как-то себе уяснила и перестала спрашивать. Теперь, когда на общих семейных торжествах я и мой бывший муж встречаемся, разговариваем, как добрые соседи, моя внучка видит, что мы друг друга ни в чём не обвиняем. Просто так у нас сложилась жизнь. Ведь кто знает, как у них самих ещё жизнь сложится, когда они станут взрослыми?

inokentii
19.06.2011, 23:52
Это всё наши жизненные познания, а человек хочет знать мнение специалистов! Но каких? Ведь познание маленького человечка, о взрослом мире, не лежит лишь в одной области познания!

Deja Vu
19.06.2011, 23:56
человек хочет знать мнение специалистов

Я не против- если в нашей группе имеются такие специалисты(ch)

inokentii
19.06.2011, 23:58
И я не против, тоже внуки любопытные растут!!!

inokentii
20.06.2011, 00:05
А спецы думаю в группе есть! Это филологи, психологи, преподаватели с многолетним стажем работы с детьми!!! Где же Вы?

An2gel
20.06.2011, 00:19
Как ни странно, я сама филолог. Даже много лет преподавала в педучилище: "учила" будущих воспитателей детских садов и учителей начальных классов.
Но, как говорится, "сапожник без сапог" или "чужую беду руками разведу, а свою..." или ещё *"одно дело - теория, другое - практика". Вот сколъко "отговорок"! *-)

VERGILa
20.06.2011, 00:26
Lydia Specht! *Du hast ein gut entwickeltes Enkelkind. *Man darf nicht ver - gessen in welcher Zeit wir leben *Und ich glaube die Kinder kommen heute mehr entwickelnder auf die Welt als in unser Zeit. Im Mutterlaib bekommen sie schon die andere Information uber die Welt als wir Das saugen sie wie ein Schwamm auf. Die Eltern reden mit einander *uber die Problenen.die Kinder horen zu und ziehen ihre Schlu?folgerung. *und meistens sind das positive. Schau mal . das Kind macht sich sorgen um den Vater, weil er raucht und es bemuht *sich auf seine Art und Weise *seinen Beitrag zur Losung des Problams leisten. Wir wissen es hilft nichts . Aber das Kind hat sich bemuht, das zeigt , das es sich sorgen um den Vater macht,. Und das finde ich lobenswert . * Schon jetzt macht es sich Gedanken , das Rauchen schadlich fur die Gesundheit ist. *Manchmal ist es fur uns Erwachsene nicht schlecht *den Rat der Kleine zu folgen. *Der Informationstrom *heutzutage ist sehr gro? und bereichert das Wissen der Kinder *. Du kannst dich nur feuen. *Ich nehme *nur meinen kleinen Knirps Er ist 15 Monate alt. *Wenn er zu uns kommt will er den Schlter haben Wi rgeben ihm einen alten Schalter im Glauben , dass er damit zufrieden ist aber Nein er will den anderen., wo man draufdruck und das Licht *zeigt rot an . Er ist so weil er mit diesen Dingen aufwachst

inokentii
20.06.2011, 00:27
Значит Вы хороший спец, а не сапожник без сапог! Сомневающийся, учится дальше, думающий что всё знает, глупеет!

An2gel
20.06.2011, 01:12
ответила другу Hilda Spanagel
Спасибо, Hilda, за добрые слова. Всё, что ты пишешь, правильно. Вообще-то, мои внуки все неглупые дети, как и сыновья (старший школу с медалью закончил, вот уже 10 лет врачом работает в Кёльне). Младший уже в Германии штудировал, в Berufakademie преподаёт. Старшие внуки в гимназии учатся. Но вот этот - самый маленький, да ещё без матери растёт... Поэтому и больше всех за него беспокоюсь.
Und dir wunshe ich viel Spa? mit deinem kleinen sussen Enkelchen!

leluseek
20.06.2011, 04:25
Лида, прочитала Ваш пост и поразилась, насколько у нас были схожие ситуации. Я тоже филолог, преподавала в гимназии немецкий язык. И точно также всегда считала себя "сапожником без сапог", поскольку никогда не испытывала трудностей в работе с детьми, а вот со своим собственным сыном...(md) *Ситуация первая: сыну те же 7 лет. Первый класс. Учительница стыдит его за то, что он постоянно пихается с соседом по парте: "Игорь, Вы с Мишей совершенно не уживаетесь, прямо как плюс с минусом!" Сын таращит на нее изумленные глаза: "Татьяна Марковна, не плюс с минусом, а плюс с плюсом, или минус с минусом. Вы что, разность потенциалов не знаете?" Ситуация вторая: сыну 4 (!) года. Соседи на даче посыпают песком дорожки. "Зачем Вы песок на дорожки сыплете? - спрашивает сын. Песок надо в грядки добавлять или под фундамент сыпать, а с дорожек весь песок на подошвах в домах нанесется. Вы что, простых вещей не понимаете?" И так всегда, во всем и со всеми. В школе он был страшно "неудобный" ученик, все учителя мне на него постоянно жаловались и с радостью от него избавлялись. Учился он с двойки на тройку. Не потому что не соображал, а потому что ему было неинтересно. И вот в девятом классе я перевела его в очередную школу, где у директрисы была следующая установка: "Если учитель жалуется на ученика, то это - не учитель". И Игорь вдруг стал не "несобранным, рассеянным, непослушным и неугодным учеником", а "живым, любознательным, молодым человек с оригинальным мышлением". И тут у него словно крылья выросли, интерес к учебе проснулся. Школу без единой тройки закончил, записался на двухгодичные курсы английского и закончил их с красным дипломом. Сейчас в университете учится. Так что очень многое будет зависеть от того, какие учителя ему попадутся на пути. Если увидите, что его рассматривают как помеху, пытаются задвинуть - рвите с этой школой без сожаления. И чем раньше, тем лучше. А главное - сами будьте спокойны и уверены в том, что у Вас прекрасный внук и все будет хорошо. И, поверьте, так и будет!(v)

VERGILa
20.06.2011, 05:00
Olga *Kolpakowa! Bei Ihrem Fall war der Lehrer *schuld Er hatte das Kind *im Unterricht mit immer mehr *Aufgaben belasten sollen. *Mein Enkelkind besucht die dritte Klasse *Er ist auch *kein Kind von *Traurigkeit. Die Lehrerin hat sich immer uber ihn beschwert, dass er den unterricht stort, manchmal traumt u.s,w. *Man hat der Tochter *empfohlen mit ihm zum Schulpsychologe zu gehen Was sie auch getan hat *Und was kam raus. *Mein
Enkelkind ist ein begabter *Junge und kein Unterrichtstorer *Ihm ist es einfach langweilig gewesen und er suchte sich Beschaftigung. Uns geht es ja auch so , wenn wir bei der Fortbildung sind , und sie ist langweilig, fangen wir an zu gonen und zu dehnen.

Irinka
20.06.2011, 05:25
Полностью согласна с Ольгой и не вижу тут никакого повода для паники,живой любознательный ребёнок.
Рождается ребёнок,но его не хотят видеть таким,какой он есть ,в нём почти всё меняют силой-это называется воспитывать.
Окружающие его люди не могут примириться *со многими чертами его характера и начинают подавлять. Его вынуждают отказаться от самого себя.
Если ребёнка не принимают таким,какой он есть у него обязательно появится страх....страх перед обществом и начинаются по жизни комплексы а некоторые вообще начинают прятаться от общества (куда он по его мнению не вписался) я имею ввиду алкоголиков,наркоманов
А вообще я много знаю примеров ,как из таких живых и любознательных вырастают прекрасные люди.
А учителя и те отношения,что связывают их с учениками,полностью исчезли.Точнее говоря,их сменили совершенно другие отношения,как то психиатра и больного.

An2gel
20.06.2011, 06:13
Да, мой внук Максимка, действительно, очень живой ребёнок. Мы его даже в группу Konzentrationstrenning водили. Но это ничего (кроме облегчения кошелька) не принесло. Учителя его успеваемостью очень довольны ( он знает в некоторых вопросах болъше, чем его старшие кузены). А вот непоседа... У них в классе наказание: на доску имя пишут. Каждый день спрашиваю: ну, был на доске?
-Nur zwei mal, Oma!
Это для нас уже хорошо! Но вот поговорить... тут уж ему равных нет!

leluseek
20.06.2011, 16:42
Ja, Hilda, genau. Sie haben vollkommen Recht. Bei einem Psychologen waren wir auch. Er hat uns dasselbe gesagt. Lt. ihm sollte der Knabe einfach ein zu wissbegieriges bzw. begabtes Kind sein. Aber bei den Lehrern war das leider nicht der Fall. Sie wollten auf solch einen "netten" Schuler lieber verzichten als sich irgendwelche Muhe geben, um dem Kind etwas mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Gott sei Dank haben wir letzten Endes die o.g. Schule gefunden, wo die Lehrer ganz anders waren und wo dank ihrer Hilfe der Junge ein Interesse am Lernen schon selbst gezeigt hat. Ende gut, alles gut. :-)

An2gel
20.06.2011, 20:07
ответила другу Ольга Колпакова/Вотякова-Зайтц
Если увидите, что его рассматривают как помеху, пытаются задвинуть - рвите с этой школой без сожаления.
Пока ничего такого не замечаем. Да и, по-моему, здесь многое не так, как мы привыкли: не родители избегают учителей, а учителя родителей. Помню, когда работала в школе, ходила сама к родителям, искала с ними контактов. Была рада, если родители просто приходили после уроков, чтобы поговорить. А теперь, чтобы поговорить с учителем, надо за несколько дней термин сделатъ. Да и с переводом в другую школы не так-то просто. Но, если до этого дойдёт, сделаем всё возможное!
А за советы и добрые пожелания сердечное спасибо! (F)

Leya
21.06.2011, 03:29
В *школе, *где * *существует *система- *"учитель- *ученик", * а *не *"психиатр *и *больной," *как *пишет *Надежда, благожелательное *отношение *к *ребёнку, готовность *принять *его *таким,какой *он *есть, * *сочетается с *умением *установить *определённые *правила *и *границы.Помните *правила *поведения *уч-ся? *Малышам *трудно *усидеть *на *месте *и *без *шума *на *уроке не *обойтись Слова- *увещивания *порой , как *об *стенку *горох. И *вот *нестандартное *поведение *учителя: он *замолкает *и * достаёт *табличку *, *где *крупно * начертано-"Тишина".Вот *так *фокус! *Всем *опять *интересно, *что *дальше *будет.. Непоседы *чаще *у *доски *побывают, *застенчивые *могут * пока *и *с *места *отвечать....Вообщем, *ребёнку *должно *быть *комфортно *в *классе, *он *должен *хотеть *приходить *туда, *где *все *его *знают *и *радуются *приходу. *Учитель * *вызывает *доверие, *ведь *он , *случается , и *о *себе *рассказывает,о *своих *близких.... *И *детям *надо *тоже *выговориться на *отвлечённые *темы, *они *будут *благодарны * тем, *кто *их *выслушает.Мне, *кажется, *что *здесь * стоит *ещё * вспомнить *хорошо *забытое *старое *средство--личный *дневник.

Leya
21.06.2011, 03:33
Некоторые ребята пишут дневники: ежедневно отмечают, что случилось. Многие остывают, ведь писать трудно, а каждый день приносит столько нового. Другие делают иначе: записывают в тетрадку названия городов и улиц, которые они узнают, заглавия прочитанных книг, имена знакомых и друзей. Это как бы счет прошлого, итог приобретенного опыта.

Leya
21.06.2011, 03:38
Нет, не беда, если Миша, Маша, Петя в своих тетрадях поднимаются на цыпочки, чтоб быть повыше душой и ростом, если примеряют скафандр космонавта или... улыбку Софи Лорен. Ведь, сравнив себя пусть со всеми знаменитыми людьми на свете, именно в результате этого сравнения они скорее сумеют увидеть самих себя и - правильно увидеть. И захотеть стать лучше. Захотеть - значит, искать к тому возможности. Искать - значит, познавать себя. Это цепная, неостановимая реакция

Leya
21.06.2011, 03:41
Толстой, Достоевский, Ренар, Блок, Пришвин, Дарвин, Пржевальский, да мало ли кто ещё из писателей, учёных на протяжении всей жизни, отрываясь от своих бессмертных произведений, посвящали дни и ночи совсем не обязательным дневникам... Зачем? Как объяснить тягу к "шептанию" с дневником даже у него, сверх человеческих краёв жизнью заполненного и жизнь первой трети девятнадцатого века собой заполнившего, у нашего Пушкина? Ведь это ж не для потомков, это для себя: "1 июля день счастливый". (1822 г.) Всё! Ни слова более. Здесь какая-то притягательная тайна....
Как ни странно, но и мальчик из г. Красный Луч обращается к дневнику с тем же движением: "Записываю мысли, наблюдения, а иногда случится такое, что жалко забыть, и стараюсь тогда подробно записать, вроде останавливаю".
Значит, это общее стремление: "Мгновенье, остановись!". Может быть, в нём и есть первый ответ на наше "зачем". Может быть, не случайно дневники пишут в основном дети и великие?

Leya
21.06.2011, 03:43
Наш *М. Федоренко смело признаётся: "А вдруг я в будущем прославлюсь, не я, так другие ребята, о ком я пишу, разве не пригодится тогда мой дневник?". Право же, "прославлюсь" - не такое уж стыдное признание. Детям можно позавидовать. Ведь не о карьере они мечтают, а хотят чем-то незаурядным осчастливить человечество. Но с годами, в суете неотложных забот, люди забывают о своих "вселенских" замыслах, поисками своего особого таланта им заниматься недосуг, взрослые часто стремятся не к утверждению своей неповторимости, а наоборот, им зачем-то хочется быть не на себя, а на кого-то другого похожими.
Но не напрасно ли мы напустились на взрослых? Ведь известно, что ежедневный дневник вёл не кто иной, как... Христофор Колумб: "Я решил, государи-повелители, каждую ночь описывать то, что случилось за день, а днём отмечать случившееся при плавании ночью... И настолько обременил себя этим, что позабыл о сне". Даже Колумб...

Leya
21.06.2011, 03:46
Зачем люди пишут дневник ? - вопрос мальчика, подписавшегося под письмом: "Мих. Федоренко, ученик 9-го класса из г. Красный Луч". Вспомним: самые большие открытия начинались с самых наивных вопросов о привычном, для всех очевидном. Почему упало яблоко? - задумался Ньютон... Закон всемирного тяготения мальчик из г. Красный Луч, разумеется, не откроет, но вполне вероятно, что он, давно ведущий дневник ("это занятие отнимает почти всё свободное время, но не хочу бросать, а то вся моя жизнь уйдёт в безвестность, будто меня и не было на свете", благодаря своему дневнику и своим наивным вопросам, сумеет открыть... самого себя.
А это открытие тоже немалое. "Только тогда можно сказать о природе, если найдёшь и поймаешь себя самого, как нечто небывалое" (из дневника М. М. Пришвина). На протяжении многих веков философия, искусство и литература убеждают нас, что каждый человек - неповторим, что у каждого есть какой-то особый талант, только порой не хватает линии поведения в отношении своего таланта.

Leya
21.06.2011, 03:49
Статья * Л. *Графовой * "Путь *к *себе"

Leya
21.06.2011, 03:53
Михаил Пришвин:
Никакие сокровища в свете не могли бы возместить мне эту кладовую записанных слов и переживаний...
(«мои тетрадки»)
Нина Костерина:
Прощаюсь и с дневником. Сколько лет был он моим верным спутником, поверенным моих обид, свидетелем неудач и роста, не покидавшим меня в самые тяжелые дни. Я была с ним правдива и искренна...
(14 ноября 1941 г.)

Leya
21.06.2011, 04:11
В дальнейшем, когда это войдет в привычку, можно писать дневник в любое время: пришла мысль - записали, увидели то, что привлекло ваше внимание - занесли это в дневник.Для чего это надо?
Делая записи в дневник, мы собираем данные о себе и мире. Наше сознание оперирует только небольшой частью информации о мире. Огромная часть информации нами не осознается. Тем не менее она может быть важной для нас. И мы хотим с ней работать.
Наш ежедневный дневник позволяет нам работать с тем, что нами пока не осознается, но тем ни менее является жизненно важным для нас. Когда мы пишем дневник без цели, мы познаем мир неограниченно, незашоренно, как грудной ребенок его познает. (из *ин-та)

Leya
21.06.2011, 05:26
Продолжаем *разговор *о *любознательных *Почемучках, *говорунах....... , *о наших *любимых *вундеркиндах. Ещё *одна *информация *из *книги *Е.И. *Морзовой *вам *будет, *надеюсь, *интересна.

Leya
21.06.2011, 05:28
Не *пойму, *почему *при *переносе *текста *слова *"разрываются"?

Leya
21.06.2011, 05:31
Психологический портрет. Говоруны. Вербализм (в дословном переводе с лат. - «словесность») - это значительно более выраженный, чем интеллектуализм, тип дисгармоничного формирования личности. Вербализм характеризуется преобладанием речевого развития над другими психическими процессами - в том числе, и над логическим мышлением.
Вербализм, как и интеллектуализм, обычно формируется уже в раннем возрасте. Многие взрослые считают речь важнейшим и чуть ли не единственным показателем общей развитости ребенка. Его как можно раньше начинают обучать чтению, письму и счету, но при этом в «программу обучения» не включают решение даже простейших арифметических задач. Еще меньше внимания уделяется тем видам деятельности, которые вносят основной вклад в умственное развитие дошкольника (действия с предметами, орудиями, сюжетная игра, конструирование из кубиков, рисование и пр.). Вследствие этого крайне недостаточно развиваются как эмоциональная сфера, так и мышление.

Leya
21.06.2011, 05:36
Самооценка говоруна достаточно высока, как высоки и завышенные оценки взрослых его способностей. Дети стремятся заслужить похвалу взрослых: бойко говорят и быстро отвечают на любой вопрос, читают стихи. Но вербалист не столько действует, сколько демонстрирует свои способности взрослым.
В первом классе дети-говоруны, как правило, бывают успешны благодаря накопленному багажу знаний.
Однако по мере усложнения задач начинаются трудности:
неорганизованность; неожиданно низкая успеваемость; проблемы в общении со сверстниками и учителем; нарушение правил поведения в школе из-за неумения организовать свои действия.

Leya
21.06.2011, 05:39
Бойкая речь, уверенные ответы на любой вопрос (как правило, всего лишь воспроизводящие то, что услышано ранее), огромная «эрудиция» ребенка привлекают повышенное внимание окружающих, которые высоко оценивают его достижения. На самом деле эти достижения являются односторонними. Они исчерпываются высоким уровнем развития речи (иногда не только устной, но и письменной) и словесной памяти. Между тем у ребенка может возникнуть самоощущение «вундеркинда». Он не столько действует, сколько демонстрирует свои способности взрослым. Общеразвивающие дошкольные виды деятельности окончательно исчезают из арсенала его занятий. Общение со сверстниками нарушается из-за отсутствия общих интересов.

Leya
21.06.2011, 05:41
Всем нам хоть раз в жизни приходилось встречать детей, которые почти беспрерывно говорят — рассказывают истории, читают наизусть стихи, объясняют происходящее вокруг.
Дети с лёгкостью используют сложные грамматические конструкции, хорошо запоминают умные слова, активно ими пользуются, но не всегда понимают смысл сказанного.
Когда детям-говорунам ставят диагноз «вербализм», родители удивляются: в чём проблема, ведь ребёнок выглядит таким эрудированным.
Вербализм (с латинского «словесность») — это преобладание речевого развития над остальными психическими процессами. Он опасен именно своей односторонностью. В будущем может мешать учёбе в школе.
Ведь там требуется не только быстро и чётко говорить, но и организовывать свои действия, мыслить логически.
Такой перекос в развитии отчасти создают сами родители, которые с самого раннего детства усиленно развивают вербальную сферу: читают малышу много стихов, рано обучают писать и читать

Leya
21.06.2011, 05:48
Ребенок-говорун отличается умом и сообразительностью . * * *Что делать? Лепить и рисовать!

Matrica
21.06.2011, 06:56
Спасибо, Галина...Хотя в воспитании моих сыновей я уже эти советы применить *не могу, им уже ближе к 30, а вот с внуком, ему 4, я ещё могу некоторыми советами воспользоваться(F)

ladysite
23.06.2011, 08:38
С одной стороны научить ребенка рано читать- утверждают, что плохо.А с другой стороны, если ребенок на первом этапе не почувствует вкус к успеху и окажется на последней парте (образное выражение) и безразличным к происходящему. Так что правильнее? Ведь умение читать предполагает и в дальнейшем более легкое усваивание и других предметов. Галя, что Вы, как педагог, думаете на этот счет? И что посоветуете?

Leya
23.06.2011, 09:13
Нина, *совсем *даже *неплохо, *если *ребёнок *умеет *читать *до *прихода *в *школу. * но *стремиться *особо *к *этому *не *стоит. *Важнее *научить * *логически *мыслить: *уметь *находить *сходство *и *различие *в *предметах, * *сравнивать *по *величине, *количеству; иметь *представления *об *окружающем *мире. *При *обучении *чтению * родители * должны *сами *иметь *представление *, *что *такое *буква *и *что *такое *звук. Знакомство *с буквой *начинается *с *анализа *звука. Надо *проследить, * где *он *находится *при *произношении .... *Если *букву *зовут *"эм", *то *недопустимо *-"мэ"! Самое *сложное *дело-это письмо. *Для *развития *мелких *мышц *пальчиков * у *детей *- писать *карандашом * элементы *узоров , *лепить , рисовать, *вырезать.Это *и *многое *другое * *будет *подготовкой *к *школе. Пока *так *коротко

Leya
23.06.2011, 09:23
Извините, *при *переносе * напечатанного *получается * какой-то *разрыв *текста...

Leya
23.06.2011, 09:31
.Ещё *раз * отрывок *из *статьи *помещаю." Многие взрослые считают речь важнейшим и чуть ли не единственным показателем общей развитости ребенка. Его как можно раньше начинают обучать чтению, письму и счету, но при этом в «программу обучения» не включают решение даже простейших арифметических задач. Еще меньше внимания уделяется тем видам деятельности, которые вносят основной вклад в умственное развитие дошкольника (действия с предметами, орудиями, сюжетная игра, конструирование из кубиков, рисование и пр.). Вследствие этого крайне недостаточно развиваются как эмоциональная сфера, так и мышление."

Matrica
24.06.2011, 22:20
Галина, большое Вам спасибо за Ваши советы...Моего 4-летнего внука я уже не раз пыталась "усадить" учить буквы, но интереса он пока ещё не проявил...Его мама тоже считает, что "всему своё время"...Она его даже в Детский сад пока отдавать не хочет, мол "ещё успеет "...У меня уважительные отношения с сыном и снохой, но вот *взгляды, касающихся воспитания, у нас сильно расходятся...Но я не вмешиваюсь...Мне никто из родственников не указывал как воспитывать моих сыновей, и я никогда этого делать не буду...
Жду Ваших новых советов и рассказов из Вашей профессиональной деятельности(F)

Leya
25.06.2011, 02:38
Я *подробнее хотела * *рассказать, *Лиля, но *что-то *удержало *меня *от *этого. *Наверно, * не *хотела * вызвать * * негатив *по *отношению *к *себе. *Опять -яяяяяяяя. *Уже *и *не *знаешь, *стоит *ли *что- *то *писать.

Matrica
25.06.2011, 04:28
ответила другу Галина Палёнис(Stieben)
А где Вы себя восхваляли, Галина?...Вы делитесь своими мыслями, рассуждениями, это же замечательно!...А вообще, если есть чем похвалиться, то почему бы и нет?...Если это "фундаментировано" поступками и результатами, то это "здоровое чувство гордости", а не "самохвал"(Y)

ladysite
26.06.2011, 08:20
Галина. большое спасибо за совет. Меня очень эта тема интересует. Галя, если Вы найдете время, то поделитесь с нами Вашими знаниями.

ladysite
26.06.2011, 08:49
У меня внучка пойдет в 1 класс. Я купила много книжек для начинающих читать детей. Кстати очень увлекательно написаны. Проблема звуков возникла практически сразу. Буква "м", а я её назвала "мэ". Внучка тут же при написании слова написала не "М", как это было необходимо, а "МЭ", как прозвучало из моих уст. Сейчас она уже читает, но пока не получает удовольствия от собственного чтения. Я предполагаю, что это придет со временем.
Как-то учительница её похвалила, на что моя внучка мне сказала:
Oma, beste sein, macht Spas. Похвала учительницы является, для моей внучки, мотивировкой почему она должна заниматься дополнительно. Пока я использую эту ситуацию, но сама понимаю, что такая мотивировка *годна только до первого поражения.
Стыдно признаться, но когда росли наши дети, то я вообще не задумывалась над *тем как должна проходить подготовка к школе.Да и времени у нас на это не было.

Matrica
26.06.2011, 19:41
Нина:...Стыдно признаться, но когда росли наши дети, то я вообще не задумывалась над *тем как должна проходить подготовка к школе.Да и времени у нас на это не было.
Nina, du sprichst mir aus der Seele...
Вот я и на "ты" перешла, не возражаешь?...
Я тоже всегда вспоминаю то время и думаю, вот как мы и наши дети смогли почти совсем самостоятельно "войти" в школьную программу и довольно неплохо её усвоить?...В основном помогло посещение детского сада перед школой...А потом воспитание чаще всего ограничивалось проверкой домашнего задания и читанием "вслух"...

An2gel
26.06.2011, 20:16
Mich wundert auch, wieviel Sorgen machen heutzutage Eltern und Gro?eltern um ihre Kindern.
О, чего-то вдруг перешла на немецкий...
У меня двое сыновей, казалось бы мальчишки требуют больше внимания и контроля. Но у нас, действительно, не хватало на это времени. Всё наше участие в учебно-воспитательном процессе наших детей ограничвалось вопросом: уроки сделали? И то лишь время от времени. Я почему-то уверена, что именно потому, что мы сами много работали, дети росли самостоятельными и ответственно относились к учёбе. Старший начал по-настоящему читать довольно рано. Уже в 5 лет он читал "Карлсона...", если мы ходили с ним в гости, обязательно брали с собой книжку. Наши друзья называли его "книгоголиком". *Когда он пошёл в школу, учительница посоветовала нам, чтобы мы давали ему с собой книжку, чтобы он мог почитать, пока другие дети работают (он всегда очень быстро справлялся с заданиями).
А вот с внуками совсем всё по-другому. Но об этом когда-нибудь в другой раз...

Leya
26.06.2011, 22:56
Лида * " Когда он пошёл в школу, учительница посоветовала нам, чтобы мы давали ему с собой книжку, чтобы он мог почитать, пока другие дети работают (он всегда очень быстро справлялся с заданиями)."
С *успешным *ребёнком *не *так-то *просто *работать.Пожалуй, *не *легче, *чем *с *отстающим. *Помнить, *что *ему *нужны *дополнительные *задания повышенной *сложности. * И *учителю *надо *быть *готовым *к *этому.Вернувшись *к *вопросу *о *подготовке *ребёнка *к *школе, * хочу *сказать *о * важности *таких *моментов,как *формирование *позитивного *отношения *к *процессу *учения. *Поговорите *с *малышом *и * выявите *мотивацию его *желания *учиться: *Может, *ему *просто нравится *носить *ранец и *сидеть *со *всеми *за *партой *и *он *потому *идёт *в *школу. *"Ты что *!?"-удивится *в *ответ *большинство. Нет, *они *хотят *много *знать, *чтобы *потом *хорошо *работать,в *наше *время *нельзя *быть *Незнайкой . Может *им *стыдно *отставать *от *друзей, позорить *коллектив(класс) *или * хотят *радовать *родителей?Нравиться *учителю ?Причины желания *хорошо *учиться *дети * назовут *вам *с *помощью * наводящих *вопросов.

ladysite
26.06.2011, 23:24
Читая посты Лили и Лидии испытываю чувство облегчения. Это я в том смысле, что не только наши дети росли в условиях, когда родители, свою заботу о детях, практически, сводили к контролю - сделал уроки или нет. Да и вообще даже если не касаться учебы, то с позиции сегодняшнего дня, я вижу много недостатков у себя как у матери. Как мало мы могли дать своим детям? Мы с семьей только один раз смогли съездить на Иссык-Куль. Т.к. муж работал в геологии и вынужден был каждое лето ездить на полевые работы. Черное море ни *мы ни наши дети не видели и не только по причине занятости, но и по причине отсутствия денег. Сегодня смотрю на своих детей и внуков и вижу, что это совершенно другие взаимоотношения. Я постоянно ищу оправдательные моменты для себя, почему мы были другими. Действительно "Бытие рождает сознание" Наше сознание находилось на уровне -достойно прокормить, одеть и проконтроливать выполненные уроки.

ladysite
26.06.2011, 23:28
Лили, конечно же на "ТЫ" будет правильно. Я только за отношения на "ТЫ". Мы все в этой жизни ученики, независимо от нашего возраста. Я вижу смысл обращения на "ВЫ" только с незнакомыми мне людьми либо очень уважаемыми.

ladysite
26.06.2011, 23:32
Галина, возьмите над нами, пожалуйста, шефство. У Вас есть опыт, а у нас желание учиться как обходиться с детьми.
Галина, а какая мотивировка учиться, является наиболее правильной?
Случаются ли случаи когда дети осознанно хотят учиться ради получения знаний? (я имею ввиду первые годы учебы)

Matrica
27.06.2011, 00:15
Нина:...Галина, возьмите над нами, пожалуйста, шефство. У Вас есть опыт, а у нас желание учиться как обходиться с детьми.
Отличная идея!!!(Y)

Leya
27.06.2011, 01:06
Нина *"Галина, а какая мотивировка учиться, является наиболее правильной ?" Думаю. *что *все *хороши, ведь *главное - *школьная *жизнь *привлекает *ребёнка. Беседуя, *мы *выяснили, *что *страха * и *тревоги * *перед *поступлением *в *школу, * малыш *не *испытывает. Он *доверяет * вашим *словам о *пользе *учения, стремится *подражать, *возможно, *старшим * братьям *и *сёстрам, *повторяет *за *ними *, *запоминает *материал *учебный. Это *вселяет *в *него *надежду *на *успех.

Leya
27.06.2011, 01:27
Нина * "Случаются ли случаи когда дети осознанно хотят учиться ради получения знаний? (я имею ввиду первые годы учебы)"На *далёкую *перспективу *малыши *ещё *не *готовы *работать, им * * *нужно *видеть * плоды *своего *труда * сейчас *и *сегодня. *Оценка *в *устной * *форме *исходит * от *родителей, *учителя и *очень *важна * *для *детей. *Навряд *ли *осознанно * хотят *учиться, *пока *это *на *уровне *знаний, " что *такое *хорошо и *что *такое *плохо." Помните,"Этот *мальчик * так *хорош, *тычет *в *книжку *пальчик, *про *такого *говорят....?"

Leya
27.06.2011, 01:35
<FONT color=#0066cc>Lydia Specht (Черепашковa) Прошу *Вас *присоединиться * к *ответам *на *вопросы, *я *ведь *не *методист, *могу *ошибаться *и *ввести *в *заблуждение * *народ. *Важна *дискуссия,пишите ,пожалуйста.

Leya
27.06.2011, 03:07
В *дополнение *к *сказанному *о *мотивации *ходить *в *школу: * вспомнила *случай, *когда * меня *встретила * мама *моего *ученика *и * поведала, *что * *сын *придумывает с *утра * разные *причины *не * ходить *в *школу . К *тому *времени *я *уволилась, *собиралась *уезжать. Теперь *вместо *меня *в *3-ем *классе *работала * молодая *учительница , *приехавшая *из *Прибалтики. *С *распадом *СССР *её *мужа, *военного, *перевели *служить * в * Россию.С *собой *она *прихватила *"новую * методику" общения *и *обучения * детей. *Её *дело, *оказывается, *провести *урок, *если *ребята *не *восприняли *материал, *то *это *дело *родителей. *пусть *сами занимаются *дополнительно. *(Это *я *узнала *из *бесед *с *ней).Если *мы *, *учителя *нач. *классов, *как *квочки , *находимся * с *детьми *и *на *уроках, *и *на *переменах, то *здесь *был *другой *подход- *я *сама *по *себе, *а *вы, *ребятки, * тоже *сами *по себе. Все *ласковые покладистые *дети *вдруг *стали * отлично *учиться, *а * другие- *наоборот, скатились. Мальчик *Петя *был * *серьёзным *и * мог *по - своему *поворчать, *выразить *недовольство, *что *мне * нравилось.Всегда *мальчишки *вызывали * у *меня больший *интерес.Так * вот, *когда *я *спросила * маму, * как *он *объясняет *своё *нежелание *посещать *занятия, *она *ответила, *что * Петя *не *знает, *только *говорит, *что *учительница *на *уроке *встанет *у *окна *и *смотрит на *улицу, *а *взгляд *такой *кооосой....Вот *к *чему *привело *равнодушие, *дети *перестали * понимать *учителя * *и *даже *внешность *его *им *не *нравится.

Matrica
27.06.2011, 03:32
Галя, я тоже перейду с тобой на "ты", если можно(ch) ...
Теперь по теме: О симпатии *или антипатии ученика к учителю и наоборот...
Вот я о себе лично могу сказать, что мою первую учительницу Варвару Тимофеевну Шульгу, я помню и люблю до сих пор, хотя училась у неё только чуть больше года...И *учительницу Клавдию Петровну Иванову, у которой я заканчивала третий класс, я тоже любила и даже после школы к ней иногда бегала в гости...А вот были некоторые другие среди учителей, о которых мне даже вспоминать не хочется, потому, что они мне лично ничего "дать" не смогли...Благо, что я сама была "успешной" ученицей ...Они заходили в класс, давали нам задания и уходили в "учительскую" поболтать или доедать свою консерву( придя снова в класс от них просто "разило" ею)...Извините за откровенность...

Deja Vu
27.06.2011, 04:21
********blogs.mail.ru/mail/ovp.57/56075F8EE01D32DE.html

Посмотрите на школьную тему и вспомните своё детство (Z) (Z) (Z) (X) (X) (Z) (X) (X) (so) (te) (nt)

ladysite
27.06.2011, 04:22
Галя, *сколько времени (по продолжительности) можно удержать *внимание ребенка за занятиями? в 6.5 лет или необходимо ориентироваться *на интерес проявленный ребенком?

Leya
27.06.2011, 05:07
Нина * "Галя, *сколько времени (по продолжительности) можно удержать *внимание ребенка за занятиями? в 6.5 лет или необходимо ориентироваться *на интерес проявленный ребенком?" *Отвечаю, *минут 25, не *больше. *На *интерес *ребёнка *обязательно *ориентироваться, *может, *и *меньше *чуть. *Дети *6,5 *лет *отличные *ученики, *у *них *большой *стимул *к *учёбе. *Не *забывайте *о *темпераменте *своего *ребёнка. *Если *он *холерик, *то *активно *может *трудиться, *а *если *меланхолик, *то *быстро *утомится.

Leya
27.06.2011, 05:13
Лиля, * с *радостью *перехожу *на *"ты"! *Написала * *тебе *большое *сообщение, *оно *ушло *и *вот *обнаружила, *что *его *нет. Напишу *позже.(F)

Matrica
27.06.2011, 06:06
ответила другу Галина Палёнис(Stieben)
Спасибо, с нетерпением жду*-)

ladysite
27.06.2011, 06:24
Спасибо Галя, а то я все удивляюсь, что моя внучка через час отворачивается от меня и не хочет играть больше в школу.

Matrica
27.06.2011, 06:35
Через час:-O ...Нина, да внучка твоя уже сейчас проявляет особое терпение...Наш внук( 4,5) *только тогда сидит спокойно, когда с опой *"работает" с кнетой, из которой делают различные машинки, а так более двадцати минут редко выдерживает...

An2gel
27.06.2011, 06:59
Кое-чему научилась, благодаря внукам, особенно младшему. Нельзя *ЗАСТАВИТЬ ребёнка ХОТЕТЬ учиться. А уж моего внука и подавно! Вот и приходится "выкручиваться"! Например, говорю ему с трагическим выражением:
-Мне шефиня дала такое трудное задание, не знаю, как его выполнить! *
Этого вполне достаточно, чтобы он заинтересовался и с энтузиазмом тут же, немедленно, принялся мне "помогать"
А иногда ему так не хочется делать уроки, что он находит кучу поводов, чтобы подольше их не делать. Тогда приходится "схитрить":
- Как ты думаешь, сегодня у тебя больше времени на Mathe или Deutsch уйдёт? - через 20 минут уроки сделаны.
Стараюсь не говорить: ну, будем уроки делать? Спрашиваю: с чего сегодня начнёшь - Mathe, Deutsch или Englisсh? - и проблем меньше!

Matrica
27.06.2011, 07:04
Лида:...Мне шефиня дала такое трудное задание, не знаю, как его выполнить! *
Этого вполне достаточно, чтобы он заинтересовался и с энтузиазмом тут же, немедленно, принялся мне "помогать"...

Не думаю, что это повлияет на любого ребёнка, но сама идея классная!(Y)
А твой внук, Лида, потом твою шефиню не костерит?...Ведь сама писала, что "он за словом в карман не полезет";-)

An2gel
27.06.2011, 07:20
ответила другу Лилия Риферт
Знаешь, Лиля, мою шефиню зовут Lili, так же звали его любимую воспитательницу. Теперь у него все Lili - непререкаемый авторитет. Так что с этим проблем нет!
Кстати, имеешь шанс! ;-)

Matrica
27.06.2011, 07:56
(H) (Y)

ladysite
27.06.2011, 08:07
А у меня внучка любит не учиться, а учить. Так мы с ней договариваемся, что сначала я пишу слова, а она читает, а потом она пишет, а я читаю.
В самом начале этой игры, когда она поняла, что я действительно читаю, что она пишет, она приходила в полный восторг. Ей самой не верилось, что её писанину можно читать.

Matrica
27.06.2011, 08:11
Здорово! Вот видишь, Нина, мы и у тебя ещё сможем кое-чему научиться(v)

ladysite
27.06.2011, 08:21
Лиля, так у меня все через метод "тыка" Вот сейчас с Галей общаюсь и тоже новое для себя узнаю. В общем по крупицам собираю необходимые знания.
Кстати у нашей внучки в форшуле учительница называет слово и пишет на доске буквы, которые называют ученики (под диктовку учеников). Дети должны *слышать звук (букву)и правильно назвать его
Вот именно за это учительница и похвалила (во дворе школы, а не при всех, мою внучку). Я потом долго внучке объясняла, что об этом не стоит говорить детям, иначе им будет сильно обидно, что хвалили тебя а твоих подружек не хвалили.
Справедливости ради надо сказать, что сама не уверена правильно ли я эту беседу провела, или этого не стоило делать.

Leya
27.06.2011, 10:50
Как * пишет

ALEKSO
27.06.2011, 16:05
Зависть и маленких может грызть...
Не говоря уже о взрослых. Дочь моя упомянула в кругу своих однокурсников, что практическая часть ее докторской по лабораторным исследованиям в области микробиологии уже завершена.. На что одна из "подруг" тут же громко сказала, чтобы все слышали: А мне, что радоваться за тебя!
Когда дочь поехала в Италию на международный форум врачей с докладом на английском языке, то никому из однокурсников об это не сказала - зачем завистников дразнить...

Matrica
27.06.2011, 18:00
ответила другу Нина Грамлих
Я считаю, что ты правильно сделала, что сказала внучке, чтобы она не хвасталась в школе похвалой учительницы...Если она действительно её заслуживает, то придёт момент, когда это произойдёт и перед всем классом...Вот тут уже другое дело...Все будут знать кто и за что её похвалил...Но это моё сугубо личное мнение, правильно ли это, я на 100% тоже не знаю...Подождём мнения наших педагогов(ch)

Deja Vu
27.06.2011, 19:38
ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Зависть свойственна нам всем- к сожалению, это один из наших пороков. Но если себя с детства правильно "настроить" на жизнь, то это чувство как бы изживается.
Расскажу на примере. я в детстве была белобрысая и рыжая- т.е. с веснушками на всё лицо. а подруга Лиля Цвикер- просто красавица. чёрные брови вразлёт, ни единой веснушки.. я ей ужастно завидовала! маму свою не раз упрекала: "Сама красивая, а меня зачем такой уродкой родила?" Мама смеялась и говорила, что я не уродка. Да и соседи в полных семьях (я росла без отца) жили побогаче нашего, и тоже можно было, глядя на них, что наз-ся, "лопнуть от зависти".
Что оставалось мне делать, как твердить себе: это всё- не главное! Когда в школе стала успевать лучше других, ещё больше уверилась: за собственный Leistung тоже будешь уважаемой. Вот и стремилась всё жизнь из тех шансов, что жизнь мне давала, сделать das Beste. Однажды мне позвонила учительница со Шпрахкурса, через 5 лет примерно со времени, когда мы с ней расстались. я ей рассказала, что работаю, сделала права и сама езжу на машине. Потом приехала к ней в гости. Она мне сказала. "Вспомните себя на шпрахах и оцените, какой прыжок вам удалось сделать за это время. И когда вам всё ещё трудно и что-то не удаётся, вспоминайте, как вы приехали сюда с парой чемоданов. Не надо завидовать тем, у кого лучше- вам есть чем гордиться!"
Часто вспоминаю её слова.. а что не все люди могут избавиться от зависти, тоже тому примеры знаю. И потому не-с-друзьями своими "успехами" не делюсь. Хотя и "успехи" невелики, но я ими горжусь- как мне моя учительница советовала. Она была очень мудрая женщина, и её советы мне неоднократно пригождались.

ladysite
28.06.2011, 07:21
ответила другу Галина Палёнис(Stieben)
Галя, Вы спросили как учительница пишет? Со слов моей внучки я поняла так. Сначала учительница громко произносит слово, а затем дети должны называть последовательно буквы в этом слове. А дома мы тоже с внучкой играли в эту игру еще до того как я узнала, что в школе с ними занимаются в этом направлении. Я произношу слово, а внучка пишет, конечно же выбираю слова от простых к сложным- ch, sch, ein *и т.д. А затем внучка сама пишет те слова, которые *ей хочется, а я читаю их (доставляя ей удовольствие). Если она пропустила букву, то перечитываем вслух и ищем отсутствующий звук (букву). Очень много продается пособий где *в слове пропущены буквы и их необходимо вставить.

ladysite
28.06.2011, 07:23
Сегодня по телевизору прозвучало, что в Гамбурге кому-то пришла абсолютно бредовая идея отменить прописной шрифт и оставить только печатный. Правда нашлись и умные головы, которые раскритиковали эту глупую идею

Leya
29.06.2011, 21:36
Не * теряйте *меня----проблемы *с *компом-----писать *не *могу

Leya
29.06.2011, 21:42
Тактильная и двигательная память.
"Теплый - холодный, сухой - мокрый". Подготовьте стимульный материал, например: кусочек льда, фрукт их холодильника, грелку, мокрую ватку и т.д. Сначала предложите ребенку с открытыми глазами ощупать и назвать предметы, отметив, какие они. После этого он с закрытыми глазами анализирует предложенный ему предмет, дает ему название и говорит. Какой он на ощупь (например: "Это сухой и теплый клубок ниток").
"Запомни форму". Ребенок с закрытыми глазами ощупывает фигуры разной формы (круг, треугольник, звездочка и т.д.), называет их и запоминает последовательность, в которой они ему представлялись. Затем он, не открывая глаз, сразу же или после небольшой паузы должен найти фигуры и выстроить в том же порядке.

Leya
30.06.2011, 07:39
Зрительная память.
"Шапка-невидимка". В течение 3 с надо запомнить все предметы, собранные под шапкой, которая на это время поднимается, а затем перечислить их.
"Запомни фигуры". Приготовьте набор карточек с различными изображениями. Объясните ребенку, что для того, чтобы хорошо запомнить материал, можно использовать такой прием, как классификация, т.е. объединение в группы похожих чем - то предметов. Например, чтобы запомнить ряд геометрических фигур, их надо разделить на группы. На бланке могут изображены треугольники, круги, квадратики, перечеркнутые по - разному. Таким образом, эти фигуры можно разделить на группы в зависимости от их формы и /или типа перечеркивания. Теперь их легко запомнить и воспроизвести.
Слухоречевая память.
"Магазин". Вы можете послать ребенка в "магазин" и попросить запомнить все предметы, которые надо запомнить. Начинают с 1-2 предметов, постепенно увеличивая их количество до 5-7. В этой игре полезно менять роли: и взрослый, и ребенок по очереди могут быть и дочкой (или сыном), и мамой (или папой), и продавцом, который сначала выслушивает заказ покупателя, а потом идет подбирать товар. Магазины могут быть разными: "Булочная", "Молоко", "Игрушки" и любые другие предметы.
"Запомни нужные слова". Их предложенных фраз (рассказов) ребенок запоминает только те слова, которые обозначают: погодные условия, транспорт, растения и т.п.

Leya
30.06.2011, 08:00
Второй *задачей *после *формирования *позитивного *отношения *к *школе * *является * развитие *двигательных *навыков *и *памяти. *У *младших *школьников *память *носит непроизвольный *характер. Дети *запоминают *то, *что *на *них *произвело *впечатление, * *вызвало *эмоциональные *переживания. Можно *выделить *несколько *видов * памяти: зрительная, * *слуховая, *обонятельная, тактильная, двигательная....Далее * * приведу *примеры *заданий *для *развития *произвольного *внимания.

ladysite
30.06.2011, 08:20
Галина, спасибо за советы! Завтра же начнем развивать память!
(F) (F) (F) (F) (F)

Leya
30.06.2011, 08:26
Для *развития *произвольного *внимания *проводим *"графический *диктант"Для *этого *приготовьте * *лист *бумаги *в *клетку *и *простой *карандаш ( *чаще *работайте *с *ним, * вместо *шариковой *ручки, *для *развития *руки).Покажите *начало *отсчёта, *поставьте *точку .Затем *"ведите *диктант", *куда *ребёнок *должен *двигаться *от *указательной *точки: *вверх *на *клетку, *на *две *клетки *вправо, на *одну *влево *и *т. *д. Следуя *по маршруту, *ребёнок *создаёт *какой-то *узор . *При *желании он *может *его *и *раскрасить *самостоятельно. * По *клеткам * есть *возможность *вышивать *по *заданию , *а *также * выкладывать * рисом, *например, * части * *фигуры *животного. *Для *этого *наносите *контур * на *картон * , *на *него *тонкий *слой *пластелина * и , по *заданию *ведущего , *малыш *кропотливо *зёрнышко *к *зёрнышку *выкладывает сначала * хвост,затем *голову *и *т. *д. Ролями * желательно *меняться, *чтобы *поддерживать *интерес.

Leya
30.06.2011, 08:35
Нина, *переходим *на *"ты"? *Вышло *недоразумение: у *меня * не *получилось *отправить *сообщение *и " ускакали" *два *слова. *Ты, *как *воспитанный, *вежливый *человек, *на *всякий *случай, *приняла *их *за *вопрос *и *повторно * *объяснила, *как *пишет *ваша * учительнмца. (F)

Leya
30.06.2011, 08:54
Лиля " Я считаю, что ты правильно сделала, что сказала внучке, чтобы она не хвасталась в школе похвалой учительницы...Если она действительно её заслуживает, то придёт момент, когда это произойдёт и перед всем классом...Вот тут уже другое дело..."Нина, *у *меня *такое *же *мнение, *что *касается *хвастовства. Опять *же * заметила, что *интуиция *тебе *подсказывает, *что *второпях *не *совсем * *веские *доводы нашла, *почему *подружкам *лучше *не *знать, *что *учительница *похвалила * внучку. Ребёнок *может *растолковать *по- *своему, что *подружкам * *всегда *будет *не *нравиться *похвала *в *её *адрес, *им *"будет *обидно, *поэтому *лучше *не *огорчать *их, *а *,значит, не *стараться *хорошо *работать *на *уроках.

Leya
01.07.2011, 10:06
1. * Ни * *в коем случае не нужно ребёнку отдыхать после школы. Уроки лучше делать сразу,пока всё свежо в памяти.
2. * Лучший *способ отдохнуть от уроков – это компьютер и телевизор. Ребёнку интересно и вас * *не беспокоит. А совместные игры, прогулки – пустая трата времени для вас обоих.
3. * И * *уж, конечно, пора бросать бесполезную привычку читать ребёнку сказки перед * сном. Он уже сам умеет читать!

Leya
01.07.2011, 10:25
1. * Любой *ценой заставьте ребёнка утром плотно позавтракать. Неважно, что нет аппетита,что день начинается со слёз и конфликта.
2. * Портфель *всегда собирайте *сами, чтобы ничего не забыть. Так надёжнее. И на ближайшие * *годы это станет вашим любимым занятием по утрам или вечерам.
3. * Одевайте * ребёнка тоже сами – сэкономите время сборов в школу. Ведь самостоятельность * вашему ребёнку в будущем только помешает!

Leya
01.07.2011, 10:28
1. * Ни *в коем случае не хвалите ребёнка. Ведь самооценка – это такая ерунда, главное,чтоб не загордился!
2. * Помните,переписывание – лучший способ полюбить письмо, пусть даже со слезами на глазах.
3. * И * уж, конечно, почаще ставьте в пример своему ребёнку других, более успешных * детей. Ведь зависть гораздо важнее уверенности в себе!
4. * Лучший * *способ помощи ребёнку – всё сделать за него. Быстро и без проблем!

Leya
01.07.2011, 10:29
13 вредных советов для родителей будущих первоклассников
1. * Выбросьте все игрушки, пусть ничего не отвлекает ребёнка от учёбы.
2. * Ни в коем случае не оставляйте ребёнку свободное время. Загрузите его до отказа.Запишите на несколько секций прямо с сентября.
3. * Безусловно,железная дисциплина превыше всего! Надейтесь, что ребёнок утратит прежние *интересы, желания, вкус к жизни вообще.

Matrica
01.07.2011, 15:38
Галя, я чуть "дар речи" не потеряла, читая 2 и 3 пункты первого твоего сообщения:
2. * Лучший *способ отдохнуть от уроков – это компьютер и телевизор. Ребёнку интересно и вас * *не беспокоит. А совместные игры, прогулки – пустая трата времени для вас обоих.
3. * И * *уж, конечно, пора бросать бесполезную привычку читать ребёнку сказки перед * сном. Он уже сам умеет читать! *



Думаю, *ничего себе правила!(md) ...А в следующем сообщении, которое как теперь выясняется должно было быть первым, написан заголовок: 13 вредных советов... Нарочно не придумаешь..(Y) :-D

Leya
01.07.2011, 19:50
"Галя, я чуть "дар речи" не потеряла, читая 2 и 3 пункты первого твоего сообщения:" * * * Лиля, *при *таком *эмоциональном *восприятии тебе *точно *не *забыть * *советы *"наоборот"! Представь, *если *бы *они *были * *даны * скучным, * назидательным * * * тоном....

ladysite
02.07.2011, 00:28
Галя, да 13 вредных советов я точно запомнила с лету и на всю оставшуюся, даже перечитывать не понадобилось. А главное: я читала с чувством полного удовлетворение, с одной стороны, и недоумения, с другой стороны, т.к. радовалась, что многое из написанного мы уже имеем в своем арсенале.
У меня вопросы следующие:
У нас с внучкой правило- в день прочитывать по 4 стр. из *детской книжки (текст очень редкий- для начинающих) потом мы пытаемся писать некоторые слова из этого текста. Как-то раз я предложила внучке (чтобы продлить её внимание), эти слова напечатать на компьютере. Она это быстро подхватила. Интерес пропадает после 10 слов (не больше).
Галя, как ты считаешь? Стоит нам забыть эту игру или можно её сохранить, не злоупотребляя?
И еще один вопрос. Есть для детей денежные купюры для игры. Стоит ли начинать игру такую: Положив перед ребенком 100 евро, поросить *составить 100 евро из других купюр? Или это еще рано?Т.к. при моей первой попытке мне не показалось, что это легко для ребенка. Может все-таки и рановато?
Учиться определять время по часам в каком возрасте стоит?

Leya
02.07.2011, 03:12
Сегодня мы опять будем заниматься с часами. Какие стрелки будем передвигать на часах, чтобы показывать время? Чтобы узнать, сколько минут прошла минутная стрелка, от какой цифры надо начинать считать? (От цифры 12.)
Поставьте на своих часах минутную стрелку на цифру 12, а часовую на цифру 9. Который час показывают часы/? Что вы делаете в детском саду утром в 9 часов и вечером дома в 9 часов?
Мы начали заниматься в 9 часов. Сначала минутная стрелка прошла 5 минут. Переведите ее на 5 минут. Сколько показывают часы? (9 часов 5 минут, или 5 минут десятого.) Потом прошло еще 5 минут. Переведите стрелку и скажите, сколько минут прошло после 9 часов? (10 минут.) Сколько времени на часах? (9 часов 10 минут, или 10 минут десятого.) Переведите стрелку еще на 5 минут. Сколько теперь показывают часы? (Четверть десятого.)
А как показать на часах без 5 минут десять? Без 10 минут десять? Без четверти десять?
Сколько времени у нас обычно продолжается занятие? (Полчаса.) В 9 часов мы начали заниматься. Покажите на часах, когда мы должны закончить занятие. (Через полчаса.) Сколько времени будет на часах? (Половина десятого.)
Полчаса—это сколько минут? Давайте узнаем. Поставьте минутную стрелку на цифру 12. Сначала она прошла 10 минут. Покажите. Потом еще раз 10 минут. Покажите. Сколько ей еще надо пройти, чтобы получилось полчаса? (Еще 10 минут.) Сколько раз по 10 минут в половине часа? (3 раза по 10 минут — 30 минут.)
Полчаса — это 30 минут, поэтому, определяя время на часах, говорят: половина десятого, или 9 часов 30 минут.
Сколько всего минут в целом часе? (60 минут.) Я покажу на часах время, а вы отгадайте, что мы делаем в это время в саду. (Показать 10 часов 30 минут, 13 часов, 15 часов.) А теперь покажите на часах, когда вы делаете то, что я скажу. Утром приходите в детский сад — покажите, когда завтракаете, садитесь на занятие, кончаете первое занятие. И т. д.

Leya
02.07.2011, 03:20
Дети, послушайте загадку: «Ног нет, а хожу, рта нет, а скажу, когда спать, когда вставать, когда есть, когда играть». Что это? Как вы думаете, что лежит у вас на столах? (Часы.) Почему вы решили, что это часы? Правильно, на часах всегда есть две стрелки и цифры. Почему стрелки разной длины? Да, их надо уметь различать. Что показывает длинная стрелка? (Минуты.) Поэтому длинную стрелку называют минутной. Покажите па своих часах минутную стрелку. Что показывает короткая стрелка? (Часы.) Короткую стрелку называют часовой. Покажите часовую стрелку. Минутная и часовая стрелки двигаются по кругу с разной быстротой. За 1 час минутная стрелка пройдет целый круг, а часовая стрелка за час пройдет только расстояние от одной цифры до другой.
Чтобы узнать, сколько минут прошла минутная стрелка, надо считать от цифры 12. Поставьте на своих часах минутную стрелку на цифру 12, а часовую стрелку на цифру 1. Который час на ваших часах? Обведите минутной стрелкой целый круг. Сколько времени прошло? Куда за этот час должна передвинуться часовая стрелка? {На цифру 2.) Который час показывают часы?
Переведите минутную стрелку на цифру 1. Сколько минут прошла минутная стрелка? (5 минут.) Который час на ваших часах? (2 часа 5 минут.) Переведите минутную стрелку еще на 5 минут. Сколько всего минут прошла минутная стрелка от цифры. 12? (10 минут.) Сколько времени пройдет, если минутная стрелка сделает целый круг от 12 до 12? {1 час.) А сколько времени пройдет, если минутная стрелка сделает только половину круга? (Половина часа.)
Давайте это проверим. У вас на подносах есть половина круга. Сколько надо взять половин, чтобы составить целый круг? Возьмите одну половину круга и положите ее на циферблат часов. Какая часть часов осталась не закрыта? Проведите минутной стрелкой от 12 по всей незакрытой части часов. За сколько времени на часах пройдет это расстояние минутная стрелка? (За полчаса.) В целом часе сколько половин часа? (Две половины часа.) Какую часть часа вы закрыли на ваших часах? (Одну половину часа.)

Leya
02.07.2011, 03:24
Знакомство *с *часами *в *детском *саду

Leya
02.07.2011, 04:54
Ответ *на *последний *вопрос *Нины * взят *из *интернета, *а * моё сообщение * * с *другими *ответами * исчезло. *Найду *время, *напишу!

ladysite
03.07.2011, 09:51
Галина, спасибо тебе большое.(F) (F) (F)
*Я с благодарностью пользуюсь твоими советами
Жаль только, что не догадалась отыскать этот материал в интернете. Вчера была с внучкой в книжном магазине и купила книжки для начинающих читать, чтобы взять в отпуск. Те, что дома уже прочитаны на два раза. И к моему удивлению и восхищению увидела книгу *для совместного *чтения взрослого и ребенка. Одна страница напечатана крупными и жирными буквами (для ребенка), следующие две *страницы напечатаны мелким и нежирным шрифтом.

Leya
04.07.2011, 05:22
Нина, *коротко * по *первому *вопросу:если *за *один приём *читаете 4 *страницы, *а *не *листа, *то *этого *вполне *достаточно. Желательно *проверять *понимание *прочитанного *коротким *вопросом, *о *чём *или *о *ком * этот *рассказ. Что *запомнилось? И *печатание *на *компьютере *тоже *полезное *занятие *. *Если * *печатаете *сразу *после *чтения, *то * * *начинайте * * * с *3-4 *слов.Думаю, *достаточно.

Leya
04.07.2011, 05:37
О *работе *с *денежными *купюрами...Знакомство *с *деньгами *ещё *никому *не * мешало, *но *почему *сразу *с * сотни?Очень *важно * *в * течение *первого *года *обучения *в *школе *усвоить *состав * *чисел *в *пределах *10. У *моих *учеников *были *в *наличии * пластмассовые *весы и *набор * цифр. С *одной *стороны *по *просьбе *учителя *подвешивалась *на *крючок, *например, * цифра *8. *Задание: *с *другой *подвесить * две, *из *которых * состоит *это *число. Равновесия * весов *можно *было *добиться, *если * подбор *был *правильный: 7 *и *1 *или 6 *и *2, *или *5 *и *3 ; *4 *и *4 *.Когда * ребёнок *усвоит *состав * чисел *до *10, *то * аналогично * можно * вести * работу *и *с *сотней.

Leya
04.07.2011, 06:01
Попробуйте *ещё *такой *вид *работы, *направленной *на * *абстрактное * *мышление: Ребёнок * *представляет *себе *ряд *чисел *и * и *выборочно *работает *с *ними.До *этого * он *уже *работал *с *дидактическим *материалом * *и *понимает, *что *значит *прибавить *1 *или *2; *вычесть *1 *или *2. * *А *затем *вы *пишите *в *ряд * от *1 *до *10 * цифры *и * выбираете *любое, *например, 7. * Говорите: *Что *значит * прибавить *к *нему *1? *Ответ: *назвать *последующее-8. *Что *значит *вычесть *из *него *1? *Ответ: *назвать *предыдущее-6. *Усвоив * *эти *операции с *любым *числом, *надо *предложить * *проделать *подобное, *не *глядя *не *записанный *ряд *чисел *по *порядку *до *10, *уже *абстрактно представляя его. Требуйте * озвучивания *правила. *С *числом " 2" *мы *уже *"перепрыгиваем" через *одно *и *называем *следующее.Если *вычитаем *"2", *то * *через *предыдущее .Я *не *запутала?

ladysite
04.07.2011, 06:21
Галина, спасибо большое за совет(F) (F) (F) -
Желательно *проверять *понимание *прочитанного *коротким *вопросом, *о *чём *или *о *ком * этот *рассказ. Что *запомнилось?
Галина, мне не совсем ясно вот *это:
Требуйте * озвучивания *правила. *С *числом " 2" *мы *уже "перепрыгиваем" через *одно *и *называем *следующее.Если *вычитаем "2", *
С цифрами мы уже играем до 20 с плюсом и минусом. *Когда я прошу прибавить к 8 +2, то она мне отвечает: "8 держим в голове девять десять" Девять десять это у неё приготовлены два пальчика.
Ты права, Галя, мне надо перейти и в деньгах до 20.
Идея играть с деньгами пришла ко мне потому, что я увидела у *внучки детские деньги, которыми она играла в магазин. Вот я и подкралась.
Еще раз спасибо тебе Галя, за полезные советы.

Leya
04.07.2011, 08:04
Требуйте * озвучивания *правила.Это: *чтобы *прибавить *к * пяти *1, *ну жно *назвать *следующее *число- *6; чтобы *вычесть *из * пяти *1, *надо *назвать *предыдущее-4. Затем * берём, *например, *число *"9" *Говорит: *" *Чтобы *прибавить *к *девяти *1, *нужно *назвать *след. *число -10; *чтобы *вычесть * из *девяти *1, *называем *впереди *стоящее * число *8".

Leya
04.07.2011, 08:19
С *числом " 2" *мы *уже "перепрыгиваем" через *одно *и *называем *следующее. 1 *--- *2--- * *3 -- * 4 --- * *5 -- * 6 -- *7 -- *8 -- *9 *--- *10---К *трём *прибавить *"2"(дугой *изобразим *прыжок от *красной *"3" через *"4" и *назовём *"5)" Получится *5. А *далее *вычитаем *из *трёх *"2"( от *"3" влево *через *2 и *назовём *"1".Получится *один.

ladysite
04.07.2011, 08:30
ГАЛИНА ,С П А С И Б О!!!(L) (F) (F) (F)
теперь и до меня дошло.

Matrica
04.07.2011, 17:57
Галя, чувствуется, что ты "учитель от бога"! Как повезло твоим ученикам и надеюсь и собственным детям/внукам( может быть конечно и так как говорят: сапожник без сапог)...А кем ты работаешь/работала здесь в Германии, если не секрет( можешь оставить вопрос без внимания, я не обижусь(F) )...Просто от души бы хотела, чтобы и здесь ты себя чувствовала как "рыба в воде"(ch)

Leya
05.07.2011, 08:28
Спасибо, Лиля *на *добром *слове, но * здесь *не *чувствовала *себя *как *"рыба *в *воде". *Приехала *поздно, *уже *после * 50 *лет.Когда *Фёдор *описывал, *как *помогал *жене * мыть *полы *в *школе, *то *я *тоже * " похвасталась", *что * в *университете *работала *в *Германии. *И *кем *же? *Мыла *полы *в *студенческих *аудиториях. Потом *приехали *мои *сёстры *и *привезли *маму, *уже *в *коляске. *Стала *за *ней *ухаживать. Детям *моим *не *повезло, *как,наверно, *и *всем *учительским *детям. *Младшего *сына *отдала * в *1 *классе *молоденькой *учительнице, *только *чтобы *в *свой *класс *не *определять, *а *когда *она *уехала, *2 *года *он *учился *у *меня. Сидел *за *партой не *шелохнувшись, *сложив * *впереди *руки.Когда *отвечал *у *доски, *краснел. В *классе *стояла *абсолютная *тишина, *дети *наблюдали,как * происходит *наше *общение. Дома * *допытывался, *буду *ли *его *спрашивать * на *уроке. *Сейчас, *вспоминая *это, *мне *ещё *больше *жаль *его, *чем *тогда.

ladysite
05.07.2011, 09:18
Только представить себе как много наших учителей не получили достойного применения своим знаниям. Как много пропущенных уроков у детей и только потому что не хватает учителей.
Неужели было так трудно организовать продленки для детей и на первых порах привлечь наших учителей. Я вижу только одну причину- боязнь конкуренции.
Неужели никому не бросилось в глаза, как часто мы сталкиваемся с абсолютно неграмотными людьми (единственное достоинство их - владеют нем.языком без акцента.). Шаг в сторону и ответа, от этих людей, не получишь. Только через 20 лет появилась слабая надежда *для наших специалистов. Жаль, что *для большей части из
них поезд уже ушел.
Вчера была передача, в которой было сказано, что за 10 лет усилий улучшили результат только на 2%. А каким мог бы быть результат, если бы наши учителя не полы мыли, а в продленках с детьми занимались?