Вход

Просмотр полной версии : поговорим об образовании в Германии

Страницы : [1] 2 3

Всё Нипочем
12.12.2011, 08:25
Давайте тут будем обсуждать все плюсы и минусы германского образования. Сравним германскую систему образования с системой стран СНГ и другими странами Мира. Поделимся своем мнением. Давать советы, если у кого-то возникнут вопросы, а кто-то сможет дать ответ. Рассказывать о своей учебе, учебе своих детей, родственников знакомых.

Всё Нипочем
13.12.2011, 01:44
в Германском ВУзе учиться сложно. Поступить не сложно, если ты не поступаешь на мед. или на юридический факультет. Но вот вытянуть учебу сложно. Трудности в том, что все рассчитано на самостоятельность и на экзаменах могут такое спрашивать, на что на лекциях особенное внимание и не обращали. И многие бросают учебу, отчисляют тоже большой процент. Так-что если тут и поступил в ВУЗ, и учишься там, то вероятность, что ты его окончишь не столь высока

Алмазик
13.12.2011, 01:56
Трудности в том, что все рассчитано на самостоятельность и на экзаменах могут такое спрашивать, на что на лекциях особенное внимание и не обращали.

Всё Нипочем
13.12.2011, 02:01
вот я тоже так считаю. Еще и на сознательность рассчитано. Никто тут не контролирует, ходит ли студент на лекции или на туториум. Но экзамены сдавать надо. И если студент хочет здать экзамен, то он будет и на лекции ходить и на туториум. Но ест и такие, которые копируют конспекты, самостоятельно учить они могут, без объяснений, и турориума ,и все вовремя сдают. То ради Бога, не ходите, никого это тут не волнует, нет контроля посещаемости. Но вот на лабораторные надо ходить. И если даже заболеешь и хоть 1 лабораторную пропустишь, то придется ее в следующем семестре пересдавать

IGORYK
13.12.2011, 06:38
оченъ правильно *, что на самостоятелъностъ расчитано . когда человек ответственно относится к учёбе , тогда он и мозги врубает свои , а не зазубривает для хорошей оценки.
--------------------------------------------------------------------------------------
Очень правильно делают! Своих давят из-зо всех сил, что чуть ли не каждых третий студент нуждается в советах психиатра, как ему дальше пробиваться, тут же кричат, что нам не хватает инженеров, квал.специалистов, мед.сестер, врачей.....пытаются заманить к себе специалистов из-за рубежа, предлагаются бесплатные шпрах курсы, жилье, *в то время как своих молодых людей милллионы безработных!!!

Всё Нипочем
13.12.2011, 08:41
вот говорят о нехватки специалистов. Но действително среди ауззидлеров так много людей с дипломами приехали. Но работают многие из них полы моют, да на стройках. Диплом СОВКа тут не просто подтвердить, порой невозможно и куша преград. ОК, согласна, в СОВке много купленных дипломов, но почему б не помогать Германии этим людям тут подтверждать диплом. Не у всех купленный диплом, и если человек хорошо выучит немецский, то специалист сможет здать экзамен и этим подтвердит диплом. Лучше бы ауззидлерам давали хорошие языковые курсы и больше программ разработали для подтверждения дипломов.

Всё Нипочем
13.12.2011, 08:45
Ну насчет того, что тут студентов грузят, то где-то правильно. Зато немецские специалисты ценятся во всем Мире. Для тех, кто окончил немецский ВУЗ, хорошо, он может поехать в другую страну и его с удовольствием возьмут на работу, т.к. немецский ВУЗ кончил. Но тут Германия проигрывает. Специалисты покидают Германию. Едут в Скандинавию, в Великобританию, в Канаду, в США, в Австралию, Новую Зеландию, в Швейцарию, в Страны Персидского Залива. В этих странах заработки лучше, чем в Германии, а то и уровень жизни выше.

Sobachko
13.12.2011, 08:47
Кать, у аусзидлеров зачастую проблемы с языком. Чтоб диплом признали - надо заново учиться, подтверждать его и немецкий учить. А кто приехал не очень молодым - тому очень трудно и шансов практически нуль, тем более если языка не знаешь. :-(

Всё Нипочем
13.12.2011, 08:49
Надо давать людям с дипломами хорошие язковые курсы. А то обучения на курсах, которые есть, очень слабое. И не на всех работах так уж хорошо надо язык знать. Многим техникам надо конечно язык знать, но далеко не перфект. Гуманитариям да, трудно.

Альпинистка
13.12.2011, 08:49
Например, моя мама-инженером там работала. Но она инженер по измерительным приборам, стандартизация и метрология( Qualitatsicherung), понятно, что в Союзе и здесь-это как каменый век и нынешняя цивилизация. Там же такие довоенные всякие: частотомеры, амперметры, осциллографы и прочее, что немцы давно уже таким раритетом не пользуются. Понятно, что не подтвердят диплом. У неё, что первый институт-педагогический ( учитель физмат), что второй, ничего не подтвердили, работает от ляйки.*-)

Sobachko
13.12.2011, 08:52
а что студентов грузят - правильно. кто способный - тот прорвётся. не зря же немецкие специалисты относятся к лучшим в мире.
Надо давать людям с дипломами хорошие язковые курсы.
-------------------------------------
а это же опять нагрузка на платящих налоги.

Всё Нипочем
13.12.2011, 08:53
или надо было б Германии создать и программу для подтверждения дипломов. Вот Вашей маме например, кромя хороших языковых курсов, еще и какие-нибуть курсы, для повышения квалификации. Где ее бы ознакомили со всеми новшествами. Основы то есть.

Sobachko
13.12.2011, 08:56
Кать, это всё дорого. государству выгодней если она в ляйке сидит и налоги платит, а не с кассы тянет.

Всё Нипочем
Нагрузка на плотящих налоги?? Ну а кормить армию социальщиков, не нагрузка??? А если человек не подтвердил диплом, то вероятность, что он будет на социале-выше. Даже если и будет работать, на неквалифицированной работе, то получать будет мало, и его семья будет получать всякие Wohngeld, и другие соц.доплаты. А если нужн стране специалисты, то надо их преобретать.

IGORYK
Наташа, я недавно смотрел передачу по ТВ, как приглашали мед.сестер в больницы в Германию из Польши, из одной из Прибалтийских стран, они не блестали знаниями нем. яз., можно даже сказать ни бэ ни мэ..но им предлагали курсы нем. языка бесплатно, жильё при больнице.
Среди наших есть очень много сестер, но им надо для подтверждения пройти 6-9 месячную практику, причем бесплатную, а это уже полное безобразие и грабеж!!!!

Всё Нипочем
13.12.2011, 09:01
В Ляйке сидит? НУ есть и настойчивые люди, и приезжают сюда в лет 35-40, возможности подтвердить диплом нет. Так они идут по новому штудировать, с 1 семестра. А их семья на социале.По мне лично правильно и делают, если у тебя есть способности к учебе, ненадо в ляйки лесть. Но тут Германия в проигрыше. Идут эти 40 летние студенты снова на 1 семестр, и еще 4-5 лет их семья на социале. Для гос-ва. было бы лучше дать ауззидлерам с дипломами хорошие курсы языка, потом курсы повышения квалификации. Все бы это меньше времени заняло, следовательно и дешевле

Alexandr
13.12.2011, 09:07
Катя в 35-40 идти штудировать уже практически нет смысла, 4-5 лет и дальше что? кому нужен *дипломированный инженер 40-45 лет без опыта работы да ещё и в таком можно сказать переходном возрасте

Всё Нипочем
13.12.2011, 09:10
где я учусь, есть студенты такого возраста. Одну хорошо знаю, но она местная немка, пошла штудировать в 42 года, окончила с успехом, даже прайс получила, и сейчас работает и паралельно в магистратуре учится, ей сейчас 46 лет. И чем в ляйке сидеть, я думаю, в такой ситуации лучше б пошла штудировать в любом возрасте. Ни кого не осуждаю, но мое мнение такое.

Alexandr
13.12.2011, 09:14
Да но *но таких примеров очень мало. У молодых больше шансов чем у людей такого возраста если их поставить на одни весы молодые без опыта работы и люди 40-45 лет без опыта работы

Всё Нипочем
13.12.2011, 09:18
Ну плюсы у молодых конечно есть. Но мое мнение таково, что учиться никогда не поздно. Тем более в Германии нет возрастнх ограничений на учебу в ВУЗе, менталитет тут не такой дуратский, типа куда тебе старик учиться. Да и продолжительность жизни тут высокая, и времени много.

Sobachko
13.12.2011, 09:20
да и как учится, когда дома хозяйство и дети? не разорваться же?! женщинам по крайней мере ещё тяжелей. учиться надо в молодости, когда время и память есть.

Всё Нипочем
13.12.2011, 09:22
Ну такие вещи, как когда учиться и когда детей рожать индивидуально. Нет ни рано ни поздно, а надо все это тагда делать, когда получается и как жизнь повернет.

Alexandr
13.12.2011, 09:24
Да учиться никогда не поздно *согласен. *Сам учусь по вечерам после работы. * *Наталья рано себя в старики записываешь. Было бы желание, а с хозяйством можно разобраться

Sobachko
13.12.2011, 09:28
ага...вам легко говорить. залезьте в мою шкуру и узнаете. мне ещё чтоб студировать переезжать надо.

Всё Нипочем
13.12.2011, 09:30
не всегда надо. Можно и в своем регионе найти штудиум. Только конечно, не всегда найдешь то, что 100% хочешь, *но что нибуть моно для себя найти.

Sobachko
13.12.2011, 09:33
нет, Кать, не можно. вы все теоретики, а на практике всё выглядит совсем по другому. даже если я захочу где-нибудь поближе - где гарантия, что меня туда примут?у меня знакомая в 22 года 2 года место искала. нигде не брали. а меня кто возьмёт?

IGORYK
13.12.2011, 09:35
Учиться это не значить обязательно только штудировать, можно выучиться на хорошую, нужную профессию.

Всё Нипочем
13.12.2011, 09:35
а Ваша подруга аусбилдунг искала или штудиум?

Alexandr
13.12.2011, 09:36
Наталья я не теоретик я практик есть конечно у каждого свои пичины но можно попробовать скажем вечении курсы найти как я и причём у нас в нрв даже бесплатные. Правильно Виктор не обязательно штудировать *просто с бумажкой на тебя совсем по другому смотрят

Sobachko
13.12.2011, 09:38
но можно попробовать скажем вечении курсы найти
--------------------------
ага... а дети? с собой что-ли? ты мужчина, тебе легче. больше возможностей. у тебя жена, которая о детях заботится. а я сама мать.

Alexandr
13.12.2011, 09:41
Ну она тоже по вечерам работает, да и написал я что у каждого есть свои причины.

Sobachko
13.12.2011, 09:42
лёйте, чтоб вы не говорили - но учиться надо в молодости, а не когда седина пробивается. на то она, эта молодость, и есть.

Всё Нипочем
13.12.2011, 09:43
Потом Наталья, я тут никого не призываю штудировать, но такие случае, что в годах женщин с детками штудируют. У всех всякие обстоятельства. Со мной одна училась, она в 26 лет приехала в Германию В Рашке работала бухгалтером, техникум кончила. Тут путцать не хотела, а думала учиться, но вышла замуж, в 28 лет родила первого ребенка, в 30 лет, второго.И большой ей респект, она после 1 родов, захотела делать абитур, ее муж на тот момент был студентом. И она пошла в вечернюю гимназию, когда ребенку было 10 месяцев и потом 2 забеременнила и беременная ходила в школу, ее муж по вечерам с ребенком сидел. Родила 2, гимназию не бросила, муж помогал. Сделала аби, в 32 года пошла штудировать, свекровь ей помогала. Но у нее так получилось, что в 34 года опять Бог послал ребенка, она не планировала, иногда думала о 3 ребенке, но после учебы и пару лет работы, в лет 40, но судьба по другому решила. Ради ребенка решила пока оставить учебу на время, сейчас она дома. Но говорит, планирует в лет 40 всетаки опять пойти штудировать и окончить штудиум. И думаю у нее получится после 40 окончить штудиум.

IGORYK
13.12.2011, 09:44
Самый лучший вариант, учиться на производстве, деньги получаешь 100%, работаешь и учишься в школе.

Всё Нипочем
13.12.2011, 09:45
Наталья, Вы еще очень молодая. Ваша судьба наверно бла рано завести детей. Подождите, они вырастут, да идите учиться. Зачем Вы в свои 32 года на своей жизни крест ставите. Говорю же и в 40 можно учиться пойти, кагда дети будут у Вас взрослые. Все еще впереди.

Всё Нипочем
13.12.2011, 09:47
На многие профессии можно на производстве учиться, но не на все. И даже иногда штудировать можно на производстве ( дуаль), и тоже денюшку будешь получать

Sobachko
13.12.2011, 09:48
интересно... а для кого она тогда детей рожала? ...если планы совсем другие...(md)
(Кать, я знаю, что не призываешь. я просто обдумываю всё это)

Sobachko
13.12.2011, 09:49
Кать, я вот именно про студиум и говорила. профессия у меня есть. не пропустила в молодости.

Alexandr
13.12.2011, 09:52
Молодость молодости разница Наташа, Я в 18 приехал в германию попал на *Ост там кроме стройки нифига не предлагали Отучился на сроительную профессию сюда перехали на заводе работаю, но не хочется мне до старости в мазуте лазить да и возможно не смогу потом вот и учусь пока есть возможность чтобы когда косточки скрипеть начнут не с ключами в руках бегать а на кнопочки нажимать.

Всё Нипочем
13.12.2011, 09:54
дети могут и с бабушкой сидеть, и в сад ходить. Ну а кто по молодости штудирует или на профессию учится, тот потом работает, а дети в саду. И она тоже рассчитывала или *в ляйку идти, значит также детей в сад. Или штудировать, одно и тоже. Есть и молодые студентки с детьми. Уважаю, что и детей имеют, и учатся.

Alexandr
13.12.2011, 09:55
Кать ну не у всех есть возможность, есть и детей нескем оставить, а повечерам садики уже не работают

Erotika
13.12.2011, 09:58
А сейчас Арбайтсамт предоставляет какую нибудь учёбу?Может бытъ в связи с кризисом уже ничего не дают?Мы в 96 году сюда приехали,тогда ещё всякие Умшулунги и Курсы давались и оплачивались,а сейчас даже и незнаю,мы уже много лет как независимы от этого Амта,какие там новые правила...*-)

Всё Нипочем
13.12.2011, 09:58
Вот именно, в идеале да, лучше в молодости. Но у всех разные ситуаии. Кто-то приехал в германию в 25-30-35-40 лет. Тут либо иди в ляйку да путцать, либо штудировать. Аусбилдунг получит на предприятии в 35-40 лет трудно очень. И мое личное мнение, лучше штудировать в таком возрасте, чем за гроши в ляйке херачить. Я тоже в Германию в 17 лет приехала, не знала немецский. Но родителям еще в Казахстане заявила, что мне надо учиться, а не на заводах пахать или с тряпкой ходить. Тут я сразу пошла в школу, было трудно, годы потеряла, професию получила. СЕйчас мне уже 26 лет, я до сих пор студентка, тоже долго учусь, но а что делать, если я сюда в 17 приехала и годы потеряла.

Всё Нипочем
13.12.2011, 10:07
Кать ну не у всех есть возможность, есть и детей нескем оставить, а повечерам садики уже не работают
Да, к сожалению не у всех. Ну я и не призываю, что давайте, поголовно на штудиум. Нет. Многие и просто профессию имеют, большинство учатся по молодости. Но ситуации есть всякие, и жизнь может по всякому повернуть. И в такой ситуации просто хотела сказатьь, что и в 30-35-40-45 идут и штудируют и молодцы.

Ангелесса
13.12.2011, 10:09
Катя, это ты серьёзно, что в 17 лет годы потеряла? А что тогда другим говорить, которые в 30 или 45 приехали? Согласна, что мужчинам легче учиться, не в плане, что они умнее, а что препятствий меньше, более сил для размаха,если конечно желание имеется. От Арбайтзамта нечего ожидать, самим пробиваться. Всё возможно, если голова работает, не лентяй и стремление большое.

Alexandr
13.12.2011, 10:11
Катя люди в ляйку тоже не от сладкой жизни идут , надо и семью содержать и детей кормить, да к тому же сейчас даже те кто отштудировал через ляйки устраиваются. Просто сейчас время такое прошли те года когда людей с одной фирмы в другую вербовали потому что рабочих не хватало. Да к тому же если арбайтсамт или социал на тебя давит не пойдёшь обрежим пособие. Пойдёшь *и никуда не денешся особенно когда есть дети. Поверь мне я прошол тут все слои и с социала и арбайтслёзе это хорошо когда есть опора за спиной в виде родителей или партнёра который спину прикрывает, а если таких нет и сам на себя поставлен

Всё Нипочем
13.12.2011, 10:13
Василий, а если не секрет, чем Вы сейчас занимаетесь? где учитесь? Чем на Востоке занимались?

Ангелесса
13.12.2011, 10:14
Да, очень важно, партнёр,прикрывающий спину.Это правда!

Sobachko
13.12.2011, 10:15
у меня муж в 30 лет заболел, стал berufsunfahig. хотел умшулунг делать, на курсы какие-то пойти - арбайтсамт не позволил. сказали, что не будут оплачивать, т.к. у них уже достаточно таких сидят, прошедших курсы и переучки и так-же не могут найти работу. сказали, чтоб просто искал работу "полегче". а что она на дороге не валяется, эта лёгкая работа, им до одного места.(N)

Alexandr
13.12.2011, 10:16
Да нет не секрет. Я работаю на заводе, на востоке выучился на строительную профессию, работал на стройке, сейчас учусь в машиностроительном техникуме на вечерних курсах

Всё Нипочем
13.12.2011, 10:16
Катя, это ты серьёзно, что в 17 лет годы потеряла?
Ну конечно в 17 лет приехать лучше, чем в 30. Но у меня было так, я там почти школу окончила, тут меня снова в 9 класс сунули. ОК, я реалку окончила с 1,8?9, на пофессию окончила, фаххошулрайфе сделала, сейчас штудирую. Но если бы я сюда в лет 10 приехала, то все окончила бы гораздо раньше.

Всё Нипочем
13.12.2011, 10:19
спиной в виде родителей или партнёра который спину прикрывает
Я и одного мужжчину знаю, ему за 30, он на другом факультете учится. Когда начал штудиум, было у него 2 детей. За годы штудиума жена 3 родила. Но жена его домохозяйка, а он студент и говорит БАФЁГ получал, плюс соц.доплаты. Жили бедненько, зато сейчас он с бакалавром.

Всё Нипочем
13.12.2011, 10:22
Кстати про Восток. В Восточных землях нет штудиумгебюра, общаги дешевле, чем на Западе. Я имею знакомых в уни Росток, была у них в гостях. Мне очень даже понравилось. И обед в столовке у них дешевле, чем у нас. Дьа и город Росток мне понравился. Если б вернуть время, я бы лучше, чем у себя штудирую, уехала бы в Росток или в Висмар. Там и подработки для студентов есть, туристический регион.

Всё Нипочем
13.12.2011, 10:25
Вот арбайтсамт явно гонит. Всяких дедушек по 60 лет гоняют на курсы языковые или на курсы, где учат бевербунг писать. И тут у них есть деньги. А на молодых людей нет.

Erotika
13.12.2011, 10:25
У нас тоже больше нет Штудиумгебюров, с этого семестра отменили...NRW...

Alexandr
13.12.2011, 10:26
Кать ну не каждый может пойти штудировать не важно какие гебюры, не у всех есть аби а без него штудировать ну хоть убейся никак, и не каждый может его сделать не всем данно штудировать.

Всё Нипочем
13.12.2011, 10:27
у нас отменят с 2012. Спасибо зеленым. Но у нас и общаги дорогие. А в Ростоке за 120 евро ест комнаты. Есть и вариант советского союза. Общага, где по 2 человека живут в комнате. И стоит такое 90 евро в месяц.

Всё Нипочем
13.12.2011, 10:29
да я согласна с Вами на 100%. Поэтому в Германии редко кто штудирует. И правильно. Тут можно и прото профессию иметь и это тоже хорошо. И на профессию тоже не легко учиться.
А про АБИ, тот мужчина, про которого я написала делал аби, кагда был женатым. АБИ тоже можно в любом возрасте делать.

Ангелесса
13.12.2011, 10:30
Радуйся, Василий, за детей, они будут штудироваться. Природа на детях отдыхает! Очень часто в жизни происходит,исключения-волосатая лапа...

Всё Нипочем
13.12.2011, 10:37
Василий, а где Вы на Востоке жили?

Erotika
13.12.2011, 10:41
Вася, не говори ей...:-D :-D :-D

Erotika
13.12.2011, 10:43
***********.youtube.com/watch?v=xsSLKDQPePU

Всё Нипочем
13.12.2011, 10:45
(Y)

Erotika
13.12.2011, 10:46
..

OVA
13.12.2011, 10:56
Учиться надо до 30. Невозможно всю жизнь жить по общагам,перебиваться с копейки на копейку,да к тому же потом не найти работы. Если нужен молодой специалист,то и возьмут МОЛОДОГО. А если нужен постарше,то с ОПЫТОМ работы. Никому не придёт в голову взять на работу молодого специалиста под ( а то и за)50.

Моя знакомая закончила Уни ,как славист. И что дальше? Работает на рецептионе в медецинском праксисе на 100 часов в месяц. Имеет ребёнка.
Государство ещё денег доплачивает.
СтОило учиться до 30,что бы не видеть толком ребёнка,отдавать его подругам,а теперь работать на 5 копеек?

Всё Нипочем
13.12.2011, 10:59
Ну славистам думаю не просто найти работу в Германии. НО в жизни есть и исключения. Вдруг ты приехал в Германию в лет 30-35. Или рано детей родила. Да, детей надо планировать, но иногда может случайно случиться. Убивать ребенка в утробе я лично никогда не буду, да и многие не будут. Или вдруг в лет 30 что новое захотел. И ненадо на своей жизни ставить крест, хоть тебе 30-35-40-45. Надо идти и добиватся то, что хочешь.

OVA
13.12.2011, 11:02
Катя,ну выучился?
Кому нужен специалист без опыта работы под 50?

Всё Нипочем
13.12.2011, 11:03
Ну знаю вот в 46 лет нашла работу и прайс получила за большие успехи. На пенсию идут в 67 лет, так что в 46 ей еще 21 год до пенсии.

OVA
13.12.2011, 11:06
Катя,это один из 100.

Всё Нипочем
13.12.2011, 11:07
и да, в идеале лучше учиться чем ранше, тем лучше. Но а если у тебя на Родине бл диплом, в 35 лет приехал в Германию, своим сссровским дипломом тут толыько попу подтереть. То что тагда делать??? По мне само умно снова учиться

Iskra
13.12.2011, 11:10
На пенсию идут в 67 лет, так что в 46 ей еще 21 год до пенсии. Стаж как-то легче зарабатывать,когда ты помоложе...,до 67 не каждый дотянет...

Всё Нипочем
13.12.2011, 11:12
А возраст, такое дело, относительное. Я вот *с одной общаюсь. ОНа на партниху училась, тут в германии. Работала на мебельной фабрике, подушки шила. Теперь Фабрика вроде в Польши или в Чехию ушла, всех выкинули. И она в свои 27 лет стояла и говорила, вот как портниха она уже не найдет работу. Снова учиться, она думала на воспитательницу. Но начала, там 4 года, и она окончит в 31 год, вроде поздно. Хотя в 31 год я не считаю поздно. и уже года 2 прошло, так она и на социалке. А пошла б учиться, пол учебы было бы уже за плечами

OVA
13.12.2011, 11:13
Да,кстати,о пенсии......
В данном случае не совсем умно учиться вечно.

Всё Нипочем
13.12.2011, 11:13
Надя но умереть всегда можно. И я не говорю, что надо прям по молодости не учиться, а в 40 начинать учиться. И так редко кто делает. Но жизнь может по всякому повернуть.

Всё Нипочем
13.12.2011, 11:15
но и ненадо вечно, а надо стремиться ту профессию получить какую хочешь. А то если о пенсии думать, то мож вообще не учиться. В 16 лет кончаем хауптшуле и на станок. Огомный будет стаж

Iskra
13.12.2011, 11:18
В 16 никто и не призывает к станку...,но всё же каждому надо по способностям исходить...А прежде чем 40-летним приехавшим штудировать идти,надо язык освоить,как не крути...Но я таких не знаю,кто это смог...

Всё Нипочем
13.12.2011, 11:21
но а я знаю таких. и очень уважаю. И знаю и такое, что лет в 25-30 приехали с детми, дети подросли, пошли в 35 лет штудировать. И знаю вот местную немку, в 46 лет бакалавр получила.

OVA
13.12.2011, 11:23
катя,ты в курсе,сколько нужно отчислять в пенсионный фонд,если начинать платить с 40,что бы получить тысячу пенсии?
Так я тебе скажу.....почти 950 в месяц. Это реально?

OVA
13.12.2011, 11:24
Надя,я таких знаю. Но их единицы.

Всё Нипочем
13.12.2011, 11:29
ну некоторые и работали до 40 лет. Та вот немка до своих 42 лет работала, но просто в 42 года все-таки решила получить бакалавр. *В молодости она начинала архитектуру штудировать, но потом по дури бросил. Ее жизнь хорошо потрепала, но она все-равно получила то, что хотела.

OVA
13.12.2011, 11:33
Кать,если к 30 работать не начал,о пенсии можешь забыть.
Получишь 5 копеек,а остальное грундсихерунг доплатит. Тот же социал.

Iskra
13.12.2011, 11:36
Надя,я таких знаю. Но их единицы. *В том то и дело,что единицы...

Всё Нипочем
13.12.2011, 11:38
ну всякое бывает. Конечно хочется к 30 работать. Но не все к 30 имеют возможност где-то работать, тем более кто сюда уже не ребенком приехал. И лучше как говорят поздно, чем никогда. Вот завтра в 9 утра одна девочка, ей 26 лет, здает последний экзамен на абитуре. Она 4 года в Германии, на родине какой-то техникум кончала, работала. А тут в 22 года куда ей идти было??? Вот она и пошла делать абитур. И сделает сейчас АБИ, она мне говорила, что собирается штудировать, короче после 30 пойдет работать, не раньше.

Всё Нипочем
13.12.2011, 11:39
ну а если работал до 30- 35 допустим, потом пошел учиться, потом опять работать? Как вот случай у той немки.

Iskra
13.12.2011, 11:46
У меня есть знакомая,которая приехала в 17 лет...,но её не посадили уже в школу,ей пришлось в другом городе учиться,чтобы аби сделать и язык выучить...,и всё училась и училась ,и работать только в 35 начала...(md)

Iskra
13.12.2011, 11:48
Кать,у всех по- своему получается....

Всё Нипочем
13.12.2011, 11:52
Кать,у всех по- своему получается..
Ну и я к тому же. Просто хочу сказать, что нам, приезжим ненадо руки опускать, вроде поздно учиться, да к станку бежать, если тем более мы не хотим туда. Учиться никогда не поздно.

Всё Нипочем
13.12.2011, 11:54
Я тоже сюда в 17 лет приехала. так мне пришлось и реалку тут сделать. Ок, профессию я уже имею и паралельно фаххохшулрайфе делала. И тоже все учусь и учусь. И таких историй полно.

OVA
13.12.2011, 11:54
Катя,не все в 17 приехали.

Всё Нипочем
13.12.2011, 11:56
ну вот одну знаю в 22 приехала, другую в 26, и все аби тут делали. Всякое есть. Но и в 17 приехать, то гораздо труднее тут с уцебой, чем у тех, кто допустим в 12 приехал

Iskra
13.12.2011, 11:59
Так моя знакомая работает простым бератором в АА...,где работает также ещё одна знакомая ,которая приехала сюда в 18 лет,успела аби сделать и профессию сделать и работает там же за те же деньги,но начала в 27 лет работать по данной профессии...Смысл в той долгой учёбе был каков?*-)

Всё Нипочем
13.12.2011, 12:01
мож та девушка начала позже штудировать, мож факультеты меняла.Или способности у всех разные, мож дольше времени ей на штудиум понадобилось

Iskra
13.12.2011, 12:03
Так я не пойму,к чему 20 лет учиться,какова конечная цель?К пенсии работать начать?

Iskra
13.12.2011, 12:07
Кать,на ту профессию не надо штудиум...Мы только слышали ,что она штудирует,но видать не потянула...Многие позже начали и давно работают,а та всё штудировала,может только на словах,не знаю....

Iskra
13.12.2011, 12:08
Для меня всегда важен результат...,а если не дойти до цели,очень жаль того времени...

OVA
13.12.2011, 12:10
Да,Надя,я тоже не всегда вижу целесообразность в штудиуме.
Даже,приехав в 25,пока язык выучишь,достаточный для аби и штудиума,рак на горе свистнет.
В школу на год уже ни кто не посадит,а на одних языковых курсах далеко не уедешь.
Киндергельд после 27 учащимся не платят,с Бафёг тоже уже напряжёнка.Жить в общаге до 40,не имея ничего своего?
Потом ( в лучшем случае) сразу (если повезёт) найти работу и работать для того,что бы получать 200 Евро пенсии?
Кстати,пенсия Союзная засчитывается не всем.

Всё надо делать своевременно.
Иначе грош цена такой учёбе.

Всё Нипочем
13.12.2011, 12:18
.Многие позже начали и давно работают,а та всё штудировала,может только на словах,не знаю....
МОж к сожалению не потянула штудиум. В Германии отчисляют большой процент. Так-что возможно она и штудировала, но не окончила.

Всё Нипочем
13.12.2011, 12:19
Ну в мои 26 лет, кто пашет с 16 лет, то многие имеют и машину и одеваются хорошо. А у меня этого нет, но мне пофиг. Хочу бакалавр получить

Всё Нипочем
13.12.2011, 12:22
И Бафег, знаю один начал в 34 года штудировать, у него бли дети. Есть исключения, и их учитывают, кагда бафег начисляют.

E-Name
13.12.2011, 18:43
Молодец, Катюша! (Y) (F)

E-Name
13.12.2011, 18:45
Мы с моей подругой вместе штудировали, когда нам уже 35 лет исполнилось. Ей бафег платили, мне нет, но тогда ещё и не было платы за учёбу.
А учиться никогда не поздно, особенно если знаешь, чего хочешь. Ведь это сложно и работать, и учиться. И молодцы те, кто это делает! (Y)

Альпинистка
13.12.2011, 21:26
или надо было б Германии создать и программу для подтверждения дипломов. Вот Вашей маме например, кромя хороших языковых курсов, еще и какие-нибуть курсы, для повышения квалификации. Где ее бы ознакомили со всеми новшествами. Основы то есть. Катя, мы в Саксонии *жили 5 лет, маманя моя там компьютерные курсы делала и Umschulung *на QS закончила. Но возраст всё-равно даёт о себе знать. Ну не хотят работодатели брать "свежеиспечённого" специалиста, которому за 40-50,предпочтение молодым спецам. А на пенсию нужен стаж, вот и работает от ляйки, надеясь, что переймут. За то время, что в Саксонии жили, она и на кухне как посудомойка поработала, за копейки, и как учитель математики с нашей молодёжью на яз. курсах. Всё это не приносило денег, просто хотела чувствовать себя востребованной, а не выглядеть ассоциалом на социале. А как QS- Mitarbeiterin проработала на одном предприятии, где начальник не продлевал договор больше, чем на год, несколько раз продлил, а потом её убрал, взял 2нового" человека, за которого ему АА доплачивал. И так используют многие, что тут поделаешь.

OVA
13.12.2011, 23:15
Если бы мне ничего не платили,я бы жила под мостом. Приехала одна.
А работать и учиться-пройденный этап.
Второй раз я бы уже не потянула.

Всё Нипочем
14.12.2011, 00:19
Лида, а Вы штудировали только в Германии? Или на Родине тоже? И что штудировали, если не секрет? Какое у Вас мнение об образовании в Германии? Можете ли с СНГовским сравнить?

Sobachko
14.12.2011, 01:10
Кать, извини, но ты штудирующих в каком-то роде в идеалы выставляешь, в пример работягам, и медаль им осталось повесить золотую. Но ведь если честно - многие учатся и штудируют, потому что работать не хотят. Лень потому что руки утруждать и рано вставать. Знаю таких, которые сидели на социале, работу всю подряд отклоняли. От одной понимаешь-ли аллергия, другая грязная, другая - коллеги не понравились...и т.д. Пошли учиться, чтоб им соц. помощь не отменили. И учатся они уже *много лет, и будут дальше учится, резину тянуть. Только чтоб работать не заставляли. Но такие никогда не выучатся, потому что если работать лень - то и учится тоже будет лень, рано или поздно. Ученики за 30 и за 40 для меня "а-социальщики"и с них ничего не выйдет. И платят же таким....А что интересно, если один партнер работает, а другой учится - тому, кто учится, ничего не платят, ...если Айнкоммен "хватает" по арбайтсамтским таблицам. А на один Айнкоммен жить не легко, тем более много лет. Поэтому семейные люди 100 раз подумают, перед тем как сделать такой шаг. Вот и идёт учиться всякий сброд. А толку то с них... (Кать, эт я НЕ про тебя.)

Всё Нипочем
14.12.2011, 01:16
Думаете штудировать так легко??? тоже не легче, чем работать. А то что после 30 идти штудировать ассоциально, не согласна. В жизни всякое может быть. ВОт приезжают многие сюда после 30 с дипломами, но их дипломы не катят. По мне тагда прямая дорога на штудиум. А то, что в германии всякий сброд учится, тоже не согласна. Почему тагда Германское образование сильное???

Sobachko
14.12.2011, 01:20
Учится, Катя, учится. докуда могут. Только безрезультатно.

Всё Нипочем
14.12.2011, 01:21
а насче т безденижья *в студенчестве, то я считаю, денег всех все равно не заработаешь

Sobachko
14.12.2011, 01:22
ВОт приезжают многие сюда после 30 с дипломами, но их дипломы не катят. По мне тагда прямая дорога на штудиум.
-----------------------
Кать, вот в том-то и проблема, что не прямая, а с большими препятствиями. Одно из них - немецкий язык. Самое большое кстати. И в основном никто в возрасте после 30 лет его не осилит.

Iskra
14.12.2011, 01:23
Согласна с Натальей,таких я и имела ввиду...,которые тянут резину...,в итоге сами же и проигрывают...

Sobachko
14.12.2011, 01:24
а насче т безденижья *в студенчестве, то я считаю, денег всех все равно не заработаешь
Какое безденежье? В Россию пусть едут штудировать, вот там они будут безденежные.

Всё Нипочем
14.12.2011, 01:25
не на всех профессиях надо идеальный язык. И если у *человека, приехавшего после 30 есть цель штудировать, то он и за язык возьмется. Я знаю достаточно мужчин, которые сюда в лет 35 приехали, инженера и тут по новому учились и детей имели. Порой во время учебы их жены еще рожали. Но зато добились сейчас то, что хотели.

Всё Нипочем
14.12.2011, 01:27
Ну мое мнение об учебе в России, так ее вообще нет. Образование слабое очень. Но и тут, вот мне 26 лет. Знаю и таких, кто пашет с 18 лет. У них и машина есть и одеваются хорошо. А я машину не имею, одеваюсь на ангеботах, порой и в кике. Но мне пофиг.

Sobachko
14.12.2011, 01:32
не на всех профессиях надо идеальный язык.
как эт так, НЕ НАДО? конечно надо!!! После 30-и и так шансов мало, а тут ещё и без знаний немецкого языка?! да без знаний языка и суваться вообще никуда не стОит.

Всё Нипочем
14.12.2011, 01:34
Гуманитариям да, надо идеальный язык. Тахнарям проще с языком. Потом у меня есть знакомый непалец, програмист. Тут мастера делал, по-английски. Сейчас работает во Франкфурте на Майне, по немецски почти не говорит. Правда он английский знает и по английски работает.

Sobachko
14.12.2011, 01:37
У них и машина есть и одеваются хорошо. А я машину не имею, одеваюсь на ангеботах, порой и в кике. Но мне пофиг.
----------------------------------
Кать, не думай, что тебе хуже других. Ты не работаешь, сравнивай себя с НЕработающими.

Всё Нипочем
14.12.2011, 01:40
Ну физически я не устаю, но стрессе тоже очень много. Сейчас уже легче. А вот 2-3 семестр например был кошмар. И лекции, и куча экзаменов, и лабораторные. Была у меня лабораторная по микробиологии или измерительной технике. Так я в 7 вечера уходила с лабора, потом кучу протаколов писала, и спала по 3 часа в сутки. *Да и этот семестр была у меня лабораторная, ферментация. Так 3 дня я с раннего утра, до позднего вечера в лаборе провела, потом огромный протокол.

Sobachko
14.12.2011, 01:48
Кать, ну ты ж это делаешь ДЛЯ СЕБЯ ?!:-) *И это учёба, а не работа.

Sobachko
14.12.2011, 01:49
Да и вообще Кать. Было время, когда брали лучше "дурных местных", чем наших "умных русаков". Никуда не брали. Заканчивали гимназию, с абитуром - а штудировать не могли найти место. В биографии стояло место рождения, и этого уже хватало для отбора. Даже акцента хватало, чтоб не взяли. У меня очень много знакомых(аусзидлеров), которые с абитуром пошли учиться на профессию, на которую и реаль-абшлусса хватило бы. И я сама через это прошла. Если б всё так было просто, все подряд бы рванули штудировать.

Всё Нипочем
14.12.2011, 01:50
Ну для себя, но говорить, что штудируют от безделия, неверно.

Matrica
14.12.2011, 01:51
Ученики за 30 и за 40 для меня "а-социальщики"и с них ничего не выйдет. Зря ты так.Сама лично знаю двух женщин штудировавших после 30,одной за 35 было,другой за 40.Одна немка,4 детей,другая наша,имеют очень хорошую работу. а-социальщики сидят на диванах целыми днями и пиво на государственные деньги попивают,но не те,кто пытается что то изменить в своей жизни!

Всё Нипочем
14.12.2011, 01:52
а и вообще Кать. Было время, когда брали лучше "дурных местных", чем наших "умных русаков". Никуда не брали. Заканчивали гимназию, с абитуром - а штудировать не могли найти место. В биографии стояло место рождения, и этого уже хватало для отбора.
Это полный бред. Наших штудирует очень много. Зайдите в любой ВУЗ, так там можно географию всего бывшего СССР учить и даже Мира. На место рождения никто не смотрит. *Если бы дурных брали, то образование в Германии было бы слабым, а оно тут на уровне.

Sobachko
14.12.2011, 01:53
не те,кто пытается что то изменить в своей жизни!
-----------------------------
а они и не пытаются. они только вид делают, что пытаются....когда социаламт за одно место зажмёт.

Всё Нипочем
А акцент то причем?? Как они узнают. Я отправила документы в ВУЗ, мне потом прислали зачисление. Никто меня до первой лекции и не видел. На аусбилдунг да, делают форштеллунг, в ВУз, нет.

Iskra
Наших штудирует очень много. Могу это только подтвердить...,но дипломы получают единицы...

Matrica
14.12.2011, 01:54
Наташа,у наших не меньшие шансы найти работу.Особенно в школах,амтах очень часто нуждаются в работниках со знанием русского

Matrica
14.12.2011, 01:54
языка

Sobachko
14.12.2011, 01:55
Кать, не бред. Сейчас уже лучше, но в начале 90-тых всё было по другому. а большинство аусзидлеров и приехали в начале 90-ых.

Sobachko
14.12.2011, 01:57
Наташа,у наших не меньшие шансы найти работу.Особенно в школах,амтах очень часто нуждаются в работниках со знанием русского языка.
ага... поэтому в школах и в амтах от наших *так и кишит.:-D

Matrica
14.12.2011, 01:57
при чём тут социаламт. Не все штудирующие на гос-нные деньги живут. после 30,40 обычно муж семью кормит,а жена своим образованием занимается,т.к. до этого детьми была занята.

Matrica
14.12.2011, 01:58
в наших школах,ратхаус,каритас, *хватает наших.

Всё Нипочем
14.12.2011, 01:59
Да, Оля, есть женщины молодцы. Вот мне тоже про одну говорили, я ее видела. Ей 36 лет, 2 детей. Она родила по германским понятиям рано, в 22 года и в 24. Потом сюда приехала. Там она жила в глубинке и не было у нее возможности учиться. Тут вырастила детей, в 33 года пошла в вечернюю гимназию абитур делать. Сделала его на 1. И решила медицину штудировать. А сам штудиум длится долго, потом она будет специализацию делать. Короче на 10 лет расчитывает. Зато ее родня на говно изошла. Они видетели путцают, а она ходит в 36 лет учится, такая сикая. Да завидуют просто напросто. Что им мешает абитур на 1 и на мед.фак.??? А что она абитур на 1 сделала, такое надо уважать. И более того, она русская и родня ее муже ей теперь тычут, вроде мы тебя сюда привезли, а ты такая ленивая. ЗНают они как надо лениться, чтобы абитур на 1 сделать и профессию врача получать. да в 36 лет.

Matrica
14.12.2011, 02:00
я на курсы хожу в Volkshochschule доценток там наших тоже хватает

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:00
В Германии вообще единицы получают дипломы. Отчисляют с ВУЗа порой больше половины и немцев тоже полно, чтудируют, но не оканчивают.

Matrica
14.12.2011, 02:02
плохому танцору всегда что то мешает. Кто хочет,кто может,тот добивается своего не смотря на акцент и национальность

Sobachko
после 30,40 обычно муж семью кормит,а жена своим образованием занимается,т.к. до этого детьми была занята.
------------------------------------
Оль, ну где ты такое видела? Я например не видела.
Почти у всех русаков кредиты на шее. Если муж один работает - денег не хватает. Жена должна с ним вместе "тянуть уздечку".
Девчонки, вас послушать, вы как буд-то в розовых облаках где-то летаете. опуститесь не землю.

Всё Нипочем
Да наших везде полно. И профессора в ВУЗах есть родом из СССР. У меня по технической механике была, еврейка с Украины, профессор-доктор. Говорит кстати с очень сильным нашим акцентом, не лучше всяких наших путцфрау. Но она тут уже и докторскую защитила и профессором стала, сейчас преподаватель ВУЗа. И не одна она такая.-

Matrica
14.12.2011, 02:03
и вообще акцент не проблема,если человек грамотно говорит,пишет....

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:05
Ну если дома строить, то надо пахать. А вот та, которая медицину штудирует, не построили дом, по сей день в квартире дешевой, мебель гебраухт. ЕЕ муж мало получает, а она хочет стать врачем. Вот родственники и наезжают на нее, вроде они дома построили, все обставили, сейчас пашут и кредиты отдают. А они как бомжи по их мнению. А ей ненужен дом, она хочет любимую профессию и я *с ней согласна.

Matrica
14.12.2011, 02:06
Наташ,я имела ввиду обычно после 30,40 лет штудирующих,а не всех 30 летних:-D

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:06
Ошибка русаков в том, что хотят все и сразу. Поэтому и кредиты

Matrica
14.12.2011, 02:07
вот именно,каждому своё,кто то пуцает,чтобы кредит на дом или новую машину оплатить,а кто тоо себе думает

Iskra
14.12.2011, 02:07
Отчисляют с ВУЗа порой больше половины и немцев тоже полно, чтудируют, но не оканчивают. Так вот по-этому не надо штудиум ставить как панацею...,можно штудировать не в ущерб себе...Знаю парня которому сейчас 27 лет,в этом году получил диплом инженера -электрика,до этого делал аусбильдунг на электрика,работал,не плохо зарабатывал и заодно штудировал...Сейчас даже переехал,где нашёл отличную работу уже с дипломом...,так он материально очень хорошо живёт,имеет что хочет...Вот так я понимаю...,а пол жизни потерять и не получить диплом ,это дурость просто...

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:08
Получишь ли ты диплом, в германии под вопросом

Kotiki
14.12.2011, 02:09
Эх,жалко будущую врача,недолго ей любимой профессией наслаждаться придётся,не успеет оглянуться а уж пенсия...:-(

Sobachko
14.12.2011, 02:10
Кто хочет,кто может,тот добивается своего
----------------------------------------
Ну, таких только еденицы. Именно это я имела в виду. Что ВСЕ хотят учиться, не могут, но идут, потому что работать лень. Учатся годами - а с них всё равно ничего не выходит. И твоя эта знакомая скорей всего учится пошла, потому что не приехала в Германию, чтоб "на немцев" работать, как у нас тут некоторые русские выражались.

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:11
20 лет поработает до пенсии, хватит. Да много и пожилых врачей. У хирургов есть такое, что после 30 им нельзя оперировать, но консултировать можно. А она необязательно будет хирургом и врятли. Женщин-хирургов немного.

Matrica
14.12.2011, 02:11
да,Наташ,я итак на земле,не в облаках.Просто так,как ты я в 15 лет рассуждала,куда мне,язык надо хорошо выучить,абитур сделать,штудиум вытянут,да ну,тут своих хватает...а сейчас уверена,кто хотел,тот выучился!!

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:14
чтоб "на немцев" работать, как у нас тут некоторые русские выражались.
Ей сейчас ой как не легко. Получать профессию врача, огромный труд, трудится не меньше своей родни. А зато дай Бог окончит, будет лечить немцев. А мое мнение, ее родня от зависти лопается. Не все могут аби на 1 сделать. Я бы тоже не сделала, значит врачем никогда мне не быть. Но я и не завидую, а уважаю тех, кто на 1 сделал.

Matrica
14.12.2011, 02:15
Что ВСЕ хотят учиться, не могут, но идут, потому что работать лень. Впервые такое слышу! как будто учится так легко!? годами кто учится и не вытягивают,во первых у всех способности разные,может переоценили себя,во вторых,может матушка-лень помеала?!

Matrica
14.12.2011, 02:15
помешала

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:16
И далеко не все хотят учиться. И многие хотят все и сразу, поэтому не идут учиться, а идут работать

Kotiki
14.12.2011, 02:18
Эт точно,я с детству к учениям тяги не имел,зато поработать иль позавидовать-хлебом не корми(tr)

Matrica
14.12.2011, 02:22
И твоя эта знакомая скорей всего учится пошла, потому что не приехала в Германию, чтоб "на немцев" работать, как у нас тут некоторые русские выражались.

моя доцентка умная женщина и многого добилась(Y) ,там была учителем и тут всё сделала,чтобы работать по своей профессии,она свою работу любит. кроме работы в школе и курсах по вечерам в фольксхохшуле,делает бератунг в ратхаусе для аусзидлер.

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:25
Тоже, работать *не значит у станка. Вот та, про которую я писала хочет работать врачем. Но пока надо для этого поучиться. Другая хочет учителем работать. И все это работа.

Iskra
14.12.2011, 02:25
Представляю,что бы было,если бы все были доцентами и профессорами...(fr)

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:27
все не хотят быть доцентами и профессорами. Или у многих с молодости большие запросы и идут зарабатывать на кредиты

Iskra
14.12.2011, 02:28
Опять свелось,как ты Катя любишь говорить,к совковым меркам-только врачи и учителя умные люди...:-)

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:30
почему???
И на профессию выучиться надо мозги иметь. Просто я все к тому, что если тебе что то нравится и ты хочешь какую либо профессию или образование, то учиться никогда не поздно, и ненадо себя в старики записывать. А надо идти и добиваться

Matrica
14.12.2011, 02:30
каждый хочет делать то,что ему по душе.....кто то идёт к своей цели не смотря на препятствия,кто то при первом уже сдаётся. И я никого не осуждаю,каждому своё. Просто не согласна *Наташей насчёт а- социальщиках.

Ангелесса
14.12.2011, 02:31
Катя, если человек у станка-не значит, что он придурок...По этой теме можно увидеть, кто как изъясняется, и высшее образование яе всегда гарантия большого ума.

Kotiki
14.12.2011, 02:31
Все по-разному представляют свою жизнь...кто-то хочет жить сейчас,кто-то потом...

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:32
Где я сказала, что у станка придурки??? Просто тут начали, что учатся ассоциальщики ленивые. С чем я на 100% не согласна!

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:32
(Y) (Y) (Y)

Sobachko
14.12.2011, 02:33
.Просто так,как ты я в 15 лет рассуждала,куда мне,язык надо хорошо выучить,абитур сделать,штудиум вытянут,да ну,тут своих хватает..
---------------------
:-O Оль, поверь, с немецким у меня лучше, чем у тебя. Да и с русским тоже, что грамматики касается. Нефиг умничать. Абитур не делала, потому что причины были. Да и у тебя его нет. У тебя вообще наверно ничего нет, потому что залетела рановато, вот и всё.

Гинтама
14.12.2011, 02:34
Катя,
а какая связь между образованием и кредитом...

Matrica
14.12.2011, 02:35
вот именно,называть штудирующих после 30 а-социальщиками это перебор. Дети,когда вырастают в маме так не нуждаются и у женщины есть возможность занятся собой. Потратят лет 5 на штудиум или гожа 3 на аусбильдунг,зато до пенсии будут иметь работу по душе,а не куда придётся

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:36
Девочки не ругайтесь. И есть абитур, нет. Каждому свое. И рано залететь, не все потеряно. Моему брату среднему 17 лет, он в Феврале станет папой. Но учится в гимназии, 11 класс, хочет быть учителем или соц. работником. Его подруга с его класса, умница, хорошо учится,. И все равно не собирается бросать гимназию, а хочет если дай Бог сделает аби, романистку штудировать, у нее хорошо идет французский очень. И с детками штудируют. А Оля и Наташа, не все потеряно, Вы молоды. Кто знает, а вдруг в 40 лет пойдетеабитур делать

Iskra
14.12.2011, 02:38
В 15 лет обычно иначе думают,в этом возрасте кажется что всё по-плечу...,ну на сколько я знаю этот возраст...Есть девушки и выбiрают путь полегче...,что часто наблюдаю тут среди молодёжи,спрятаться за замужеством и детьми и никто трогать не будет...

Ангелесса
14.12.2011, 02:39
Учиться конечно надо, и мы все детям это стараемся осторожно, но навязчиво *преподнести, но причин думается очень много:от недостатка знаний, особенностей характера, вынужденных обстоятельств и т.д. Но я лично очень рада, когда наши люди чего-то здесь добиваются, разницы нет,в какой области,штудировалить или простой аусбильдунг делали. Горжусь каждым!

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:40
Ну если ты набрал кредитов, то нада пахать, дА Кредиты отдавать. А если учишься, то денег не будет во время учебы. Я выше писала, как родня наезжает на одну 36 летнюю студентку медицины, видетели дома у нее нет, мебель гебраухт по сей день, якобы она ленивая. А они правильные такие набрали кредитов и путцают и вроде и ей так надо. А то, что она в 33 года пошла абитур делать, в 36 лет его получила с 1. И сейчас на мед.факе, то фигня. Она лентяйка.

Matrica
14.12.2011, 02:43
Наташ,я и не умничаю,ты начала насчёт облаков. Немецкий возиожно у тебя и лучше моего,но учитывая то,что я из 15 лет проживания в Германии 13 лет,как домохозяйка,то своими знаниями могу гордится.(Y) *Грамматику улучшить(над чем я уже работаю) и всё,могу и дальше идти (ch) залетать не залетала,всё было задуманно мной и мужем...ещё вопросы

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:43
Надя, да я еще в лагере слышала, как 20-летние девушки рассуждали, что им поздно учиться, все крест на учебе. И не только штудиум, даже на профессию. И собирались по ляйкам, не хотели туда, но считали учиться-поздно.

Iskra
14.12.2011, 02:44
Какое-то представление,что берут кредиты только те ,кто путцает и за станком стоит...Есть и нормальные аусбильдунги,после которых можно к 30 годам многое себе позволить...Учиться надо,если всё хорошо складывается...,но как говорится,лучше синица в руках,чем журавль в небе...

Matrica
14.12.2011, 02:45
третий ребёнок,правда был

Matrica
14.12.2011, 02:45
сюрпризом,очень приятным

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:46
кредиты берут все. Но многие сюда приехали и сразу огромных кредитов набрали, которые им не по силе. Пашут, злятся на жизнь. А многие просто живут, без долгов, им ненадо дом, мебель , крутую тачку,а надо любимую профессию и они для нее трудятся. Но им иногда завидуют и в лентяи записывают.

Гинтама
14.12.2011, 02:47
Катя,
и кто Вам в 20 лет даст кредиты ?

Iskra
14.12.2011, 02:47
От сюрприза никто не застрахован....(Y) :-D

Гинтама
14.12.2011, 02:48
так теперь байки о кредитах......

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:49
я еще кредитов не брала. Но ммногие сюда приехали, сразу захотелось все. И пошли на любую работу и нахватали кредитов, которые им не под силу, и теперь недовольны жизнью. А кто-то не брал кредиты, запросы свои прижал, да учится и не в 20 лет, а в 35.

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:49
(Y)

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:51
И на кредиты тут перешли потом. А тема об образовании, и я к тому, что учиться никогда не поздно.

Iskra
14.12.2011, 02:53
А кто отучился можно кредит брать?На работу машина нужна,а денег нет,так как долго учился...;-)

Kotiki
14.12.2011, 02:53
А ещё бОльший процент наверное тех, кто приехал,нашёл нормальную (многие даж любимую)работу,взял кредит,построил дом,родил детей,посадил дерево...И живёт потихоньку выплачивает кредит,всем довольный и ни на кого не злясь.
А некоторые учаться учаться,и конца и краю не видать,и уже бросили-бы,да уж начал...:-D

Iskra
14.12.2011, 02:55
(Y) :-D

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:55
Ну незнаю кагда можно брать кредит, кагда нет.. Каждому свое. Но если берешь кредит, то надо на свои доходы смотреть. И если учишься, то во время учебы денег не предвидется. У меня вот нет машины, но мне она и ненужна. И живу я просто. Запросы прижала свои.

Гинтама
14.12.2011, 02:56
Alex,(Y) (Y) (Y) (F)

Iskra
14.12.2011, 02:57
Моей дочери нужна была машина,когда аусбильдунг делала и делили её с отцом на двоих...:-)

Гинтама
14.12.2011, 02:58
Катя,
кредиты просто так не даются...,и даже доходы контролируются....

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:58
Алекс, есть всякие. Но просто я выше привела случай, кагда родственники именно от зависти лопаются, что их русская родственница, которую они по их мнению сюда хвостом привезли, лентяйка. Дом строить не собирается, в дешевой квартире. И в 33 года вместо устраивания на работу пошла аби делать.Ну нравится им их дома, ради Бога. Но а кто-то хочет врачем работать

Matrica
14.12.2011, 02:59
В 15 лет *обычно иначе думают,в этом возрасте кажется что всё по плечу-не согласна,в 15 лет уже есть планы,цели....я вот хотела быть психологом,по приезду в Германию наша бератерша в хайме полвезла нас(молодых) на инфо таг,должна была рассказать о системе,подсказать как и что,а вместо этого только высмеяла,куда вам до психологов или адвокатов.(md) в общем всё было незнакомо,непонятно и пр. Сейчас я,конечно,знаю насколько всё было просто,можно было шаг за шагам постепенно всего добиться

Всё Нипочем
14.12.2011, 02:59
Знаю, что не дают. Я и не собираюсь сейчас брать кредит. Роза, читайте выше, и там увидете, как тема на кредиты перешла.

Iskra
14.12.2011, 03:00
В чём-то они правы...,никакой зависти в этом нет...

Iskra
14.12.2011, 03:02
Оля,согласна,что понадобилось какое-то время чтобы понять...

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:03
Такие иногда есть педагоги. Мне 1 учитель тоже говорил тебе бы профессию, где ты будешь руками работать, там язык ненадо. А я вообще руками ничего не могу. Но были и другие педагоги, и давали мне совет идтив гимназию, одна даже дала адресс одной гимназии, где шверпункт биология, химия, при разговоре со мной и вопросами увидела мои интересы. Но я правда сначала на профессию пошла., ПТА. Но паралельно фаххошулрейфе сделала. Но фаххохшульрайфе не полный аби, и много что я не могу штудировать. Хотела бы фармацию или биологию, но не могу с моим фаххошулрайфе. Но штудирую биотехник.

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:04
В чем они правы?? Ленивой ее точно не назовешь. АБИ на 1 и в 33 года. Огромное трудолюбие.

Matrica
14.12.2011, 03:04
Наташа,насчёт русской грамматики могу поспорить,делаю ошибки,но чаще опечатки,ь.к. тороплюсь всегда,на запятые нет времени....;-) :-)

Гинтама
14.12.2011, 03:09
Катя,
в моей семье /родне все учатся в UNI ,ну и что , молодцы рада я за них...
со стороны мамы у всех Berufsausbildungг и тоже всё прекрасно...

Iskra
14.12.2011, 03:09
У нас есть врач русская,закончила там мед...,сразу переехали сюда,тут подтверждала диплом,работала и к 40 годам взяла кредит на открытие своего праксиса,ещё через 2 года кредит на дом...Что плохого...,но если бы она в 40 начинала здесь учиться,то этого ей не видать...Многих знаю,которые брались после 40 лет свои дипломы врачебные подтверждать,единицы кто смог...,да и счастья от этого не прибавилось,только здоровье последнее отдали...

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:11
Роза, но прекрасно все у Вас. И Аузбилдунг получить тоже труд. Просто меня возмутило немного понятие, что студенты 35 лет, ассоциалы

Iskra
14.12.2011, 03:11
АБИ на 1 и в 33 года. Огромное трудолюбие.Если бы это она делала за свой счёт,то да...Можно было и работать и учиться,а так хорошо за чьей-то спиной...(ch)

Alexandr
14.12.2011, 03:13
Марианна да я буду только рад если они будут штудировать наработаться всегда успеют

Всё Нипочем
Надя, наверно Ваша знакомая приехала рано, ей пповезло и в 40 лет уже стаж хороший сделала. Но а те врачи, которые сюда в 40 приехали, цчто им крест ставить? думаю не умное решение. И праксис мож и не откроешь после 45, но в клинике поработаешь, да денег немного, зато дело по душе.

Ангелесса
И я к тому...

Гинтама
14.12.2011, 03:14
я в жизни не скажу асоциаль, чтобы никого не обидеть....
можно сказать социальшвах или унсоциаль....

Ангелесса
14.12.2011, 03:15
Все за чьей-нибудь спиной, остальяое нереально просто. Если не муж или жена, то мама м папой.

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:16
За чей то счет она его делала??? Она живет с мужем и своими сыновьями. Муж работает, она училась в вечерней гимназии, сейчас в уни. Кстати учеба в вечерней гимназии стоит 50 евро в месяц, она их платила. Содержал ее муж. И что тут плохого? Мож он рад будет, что жена получит любимую профессию, да дети будут гордиться мамой-доктором. А своих всяких родственников она никак не объела. У них свои семья.

Ангелесса
14.12.2011, 03:16
Спасибо им за это!

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:18
Ну и одну знаю разведенную, в 28 лет делала аби. родители ее в Украине, она и работала, а вечером в школу ходила. И тоже штудирует, правда не мед. И аби далеко не на 1 зделала, но сделала

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:18
и социальшвах я их не считаю. А трудяги

Гинтама
14.12.2011, 03:19
Катя, я рада за Вашу знакомую...МОЛОДЕЦ
но причём родственники....?

Вернись КаМн
14.12.2011, 03:20
Здравствуйте! Хочу узнать, может у кого-нибудь были примеры с 12 летними детьми, прибывшими в Германию.....у меня сын...мы нереезжаем, его берут в такой же 6 класс.....но это же нереально...как он сможет учиться?

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:23
Наталья, к сожалению Вашему сыну скорее всего придется идти в 5 класс, *если он языка незнает. Я тут тоже в 17 лет, окончив на Родине 10 класс, опять села в 9 класс. Но это даже плюс. За 9 класс программу я знала, а ходила в школу для языка.

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:25
Роза, я выше писала. Что на нее наезжают, видетели ленивая работать,а они умнички путцают, дома строят. В 33 года надо работать идти, а не в гимназию. И тычут ей, что она русская, они ее сюда хвостом привезли, а она такая ленивая еще.

Вернись КаМн
14.12.2011, 03:26
я правильно понимаю, что у сына будет возможность дополнительно учить язык? или это только в школе?

Гинтама
14.12.2011, 03:27
только в школе, можно будет найти репетитора (но это дорого)

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:28
Ну в школах далеко не всегда дают дополнительные уроки. Но он пойдет на класс ниже, и посещая школу, общаясь с детьми, язык придет в таком возрасте. Но и дома Вам надо дополнительно заниматься самим.

Вернись КаМн
14.12.2011, 03:30
я хуже него знаю ...он изучал 4 года...а я только А1))) но интересен тот факт, что я больше понимаю розговорную речь)))

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:30
Вы давно в германии?

Вернись КаМн
14.12.2011, 03:31
я изучила,мы будем жить в таком районе, где с русскими проблема, не говоря о репетиторстве...

Вернись КаМн
14.12.2011, 03:32
нет, я еще не в Германии, планируем на Рождество....

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:33
Ну по мне, то ля начала это хорошо, что наших немного в том районе, где Вы будете жить

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:33
А Вы знаете, что тут 3 ступенчатаяа школа?

Вернись КаМн
14.12.2011, 03:34
в смысле?

Вернись КаМн
до 5 класса-1, а потом обычная..

Вернись КаМн
или нет?

Гинтама
14.12.2011, 03:36
после нач. гимназия или Real plus

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:37
Нет, тут после началки детей делят. есть хауптшуле, есть реалшуле, есть гимназия

Гинтама
14.12.2011, 03:38
хауптшуле уже нет....

Вернись КаМн
14.12.2011, 03:38
мне кажется, нам гимназия *с сыном как до Луны пешком))))хотя мы и высокоорганизованные организмы)))))

Гинтама
14.12.2011, 03:39
есть ещё IGS

Matrica
14.12.2011, 03:41
У тебя вообще наверно ничего нет, потому что залетела рановато, вот и всё.последнее сообщение на сегодня. У меня есть трое здоровых любящих меня детей! И это уже много!!(ch) *Да рановато мы может с мужем детей запланировали,но они мне не были никогда помехой.,я сама выбирала,что,когда делать или не делать.Планировала и семью,и учёбу,в принципе совместимо,с трудностями,но возможно было бы.Но когда сын пошёл в садик и я стала искать аусбильдунг,то встала перед выбором он или моё образование.СЫН был для меня важнее,не хотела такой ценой идти к своей цели. Поэтому у меня "ничего" нет:-)

Вернись КаМн
а что это? муж разговаривал с Lu?hardt-schule, это обычная школа?

Всё Нипочем
Сразу конечно будет трудно пойти в гимназию, но даже если он и в хаупт по началу пойдет ненадо расстраиваться. (Хотя тут говорят уже хаупт нет). Главное ему по началу язык более менее освоить. Потом можно и перейти или после сделать гимназию. Но сейчас главное язык. Раньше были для вновь прибывших детей отдельные классы. Они там пол года или год сидели и язык только учили.

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:43
Но само название школы нам ни о чем не говорит

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:43
Вот про хауптшуле, 1.раз слышу. У нас пока она есть, но много дискуссии о ней. Мож в Вашей земле ее отменили?

Вернись КаМн
14.12.2011, 03:46
я о хауптшуле слышала, но у нас её нет....

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:46
Оля, ты прекрасная мама, у тебя хорошая семья. И если захочешь, получишь все что хочешь. А по плану или залетела, то ерудна. Главное есть дети, и они имеют маму и папу. И кагда рожать, во сколько лет, тоже бред. Норма и в 16 рожать и в 45. Да, можно планировать и нужно, но иногда Бог дает нам неожиданные подарки. А кагда деток планировать, то каждому свое. Нормально и после 30 1 планировать и до 20. И последнего планировать до 30 норма и после 40, тоже нормально.

Гинтама
14.12.2011, 03:47
Катя,
хауптшуле как таковой уже нет.......
вы погуглите..., но есть конечно разницы , смотря в какой земле (Bundesland)живёшь...

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:47
Ну хауптшуле незначит плохо. После нее можно и все гимназии наверстать. Вашему сыну главное более менее язык освоить и контакт с детьми в школе найти

Вернись КаМн
14.12.2011, 03:48
дети наверное будут моего дразнить?

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:49
Я с баден-вЮРтемберг. Около моего дома пока еще есть хауптшуле и не пустует и вывеска хауптшуле, есть отдельно и реалка и гимназия. Но дискуссий о хауптшуле много

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:50
Ну насмешки будут. Но мой совет смеяться вместе с детьми. А могут и наоборот найдутся и такие, которым будет охота его научить

Всё Нипочем
Наталья, а где Вы будете жить?

Вернись КаМн
а дети в Германии не такие жестокие, как наши с новенькими?

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:51
Я сюда не ребенком приехала, а в 17 лет, и среди местных и наших всяких молодых людей встречала.

Вернись КаМн
14.12.2011, 03:52
Ниже Манхайма на 20 км, в деревне....

Вернись КаМн
14.12.2011, 03:53
возле Хоккенхайма

Всё Нипочем
14.12.2011, 03:53
Но в Манхайме много наших и турков, думаю там акцент не проблема. как правда в деревни, не могу сказать