PDA

Просмотр полной версии : Переселенцы в глазах местных немцев. Что они в нас видят?

Страницы : [1] 2 3

Артур Кольмайер
09.07.2009, 23:17
Переселенцы в глазах местных немцев. Что они в нас видят?

Андрей Финк
10.07.2009, 09:30
Ну и где мнения "местных" , Arthur?
Границу между "местный-неместный" кто определяет?
Например, пишет один "местный" про своего "местного" соседа: Mein Nachbar ist Deutscher aus Kasachstan. Wohnt seit 25 Jahren hier und ist Handwerker und schwabischer als die Eingeborenen (schaffe, schaffe.). Mein anderer Nachbar ist der "Russe", Hartz 4 Empfanger , wird verachtet. Aber wehe, hat man hier etwas aufgebaut- dann wird man im Uberma?e beneidet! Und was sagt uns das uber die Leute die aus dem ehemaligen Ostblock kommen? Genau, gar nichts. Und was ist das Fazit? Es gibt sole und solche. Das eigentlich Problem ist doch, dass mal ein Herr sagte "Deutschland ist kein Einwanderungsland" (obwohl der es besser wusste) und Bedingungen geschaffen hat die uns einen guten Teil der jetzigen Suppe eingebrockt hat.

Ирина Гэндэ
21.07.2009, 11:01
Переселенцы, в глазах местных немцев, что они в нас видят, говорят,думают. Ваше мнение ???

- Russen
- kassieren unsere Renten
- billige Arbeitskraft

Николай Каут
21.07.2009, 11:09
Ко мне, на работе относятся хорошо, советуются доверяют и т.п. Но есть некоторые личности, которые при малейшей возможности, раскажут и * докажут*, что все, кроме меня,
бездельники, пьяницы, дибилы, наглые и и и и......
Им бы 33 год назад, и кончили бы они нас, где нибудь в шахте.....

Аlexander
22.07.2009, 00:35
Im Gesprach ergab sich eine Moglich- keit, ihnen die Geschichte der Russlanddeutschen zu erzahlen. Ich habe auch darubererzahlt, dass trotz schwieriger Bedingungenunsere Leutein
Russland ihre deutsche nationale Identitat nicht verloren haben.Meine Ehefrau und ichhaben auch eine Menge von russlanddeutschen Volksliedern gesungen, weil unsere neue Freunde uns darum gebeten haben. Sie waren schockiert, von uns aus Russland kommenden, deutsche Volkslieder zu horen, die in Deutschland schon langstvergessen sind. Ich konnte noch viele, viele Beispiele anfuhren zurBestatigung meiner oben dargelegten Behaup- tung. Es gibt naturlich auch Einheimische, denen unsere Geschichtebekannt ist und ehrlich meinen, dass wir Deutsche aus Russland sind. Doch die uberwiegende Mehrheit hier halten uns fur Auslan- der. Daruber bin ich uberzeugt, basta. Nicht umsonst sagen viele Einheimischen: "Dort wart ihr die Faschisten und hier seid ihr die Russen." Das ist aber nur meine eigene Meinung.

Аlexander
22.07.2009, 00:36
Wir Deutsche aus den GUS-Staaten sind hier Auslander und Russen. Wir haben schon vor vielen Jahren einen Garten. Als2006 in Deutschland die Fu?ballweltmeisterschaft stattgefunden hat, haben viele Menschen die deutsche Staatsflaggean Balkons und Fenstern, an Autos und in den Garten angebracht. Ich fand das sehr schon!!Da ich mich ja schon von Geburt an als Deutscher fuhlte,(konnte bis 7 Jahren kein einziges russisches Wort; in der Familie wurde nur unser marxstadter deutscher Dialekt gesprochen, den ich bis heutzu- tage noch sorgsam Pflegeund, und, und), hatte ich keinen Grund nicht mitzumachen. Als ich in meinem Garten auch die deutsche nationale Flagge angebracht hatte, fragte mich mein Gartennachbar warum ich nicht die russische Flagge angebracht habe. Als wir den Garten kauften, haben wirihn und seine Frau zum Kaffee und Kuchen eingeladen, um uns mit unseren nachsten Nachbarn bekannt zumachen.

Lydia Spich
22.07.2009, 02:36
По-моему, местные относятся к нам так, как мы сами этого заслуживаем, другими словами, как мы к ним, так и они к нам.
Я живу в очень большом доме (110 квартир) - живут в основном местные, причем пожилые люди: многие вселились в него в 60-е годы, будучи молодыми. Сейчас многие из них - больные, одинокие люди, нуждающиеся в помощи или просто во внимании. Мы, особенно муж, всегда готовы помочь всем, кто нуждается в помощи. Так что с какой стати им плохо о нас думать или говорить? Я любому доверю ключ от своей квартиры (случается необходимость) и мне любой свой доверит.
Думаю, дальнейшие комментарии излишни.

Аlexander
22.07.2009, 03:47
Es mag ja sein.Aber das ist bei der uberwiegende Mehrheit kein Grunduns nicht als Auslander und Russenzu identifizieren.Und die meisten meinen, dass wir, Aussiedler, dem Staat auf der Tasche liegen (wenn es in Wirklichkeitgar nicht so ist) und die jenigen Aussidler, die arbeiten - ihnen die Arbeit wegnehmen.

Ольга Усенко рожд Beifus
22.07.2009, 04:04
fragte mich mein Gartennachbar warum ich nicht die russische Flagge angebracht habe.

Hatte ich eine einfache Antwort gegeben: auf welche Flage ich mich entschieden habe, spielt keine Role, von wo meine Auskunft kommt. Fur mich , zum Beispiel, ist die deutsche Lieblingsmannschaft und wieso sollte ich die russe Fahne auswahlen?

Wladimir Olgo
22.07.2009, 05:10
Главное что наши дети и внуки будут дома а мы люди
привычные не такое слышали в наш адрес.

Maria Fivtich
22.07.2009, 05:24
Я живу в своём доме и соседи у нас все местные.В один прекрасный день я иду на работу, соседка меня останавливает и говорит с завистью и злости" Вас четверо людей живёт в доме и у всех работа есть это большое счастье не увсех местных немцев оно есть из-за вас. Я не долго думая ответила ей: а были ли вы довольны если бы мы получали социал.
Она ушла домой ни сказав мне слово в ответ.
Так пойми теперь что для них лучше.
Старшее поколение к нам относятся неплохо, а вот среднее и младшее поколение с прибольшим удовольствием отправили бы нас всех обратно откуда приехали.

Ольга Усенко рожд Beifus
22.07.2009, 05:55
Отличный ответ дали...простим её, она женщина больная, раз жаба давит:-(

Николай Каут
22.07.2009, 10:06
Marie Fertich..... Респект!!!! Так и надо!!! Не злобно отвечать на их вопросы и в то же время показать своё достоинство!!! И пусть задумаются, что же они неправильно делают....

Я незнаю как было в России, но у нас в Казахстане небыло столько зависливых людей, как здесь.....Им лучше всего, чтоб мы самую неблагодарную работу делали бы...

Рейнгольд Гаун
22.07.2009, 18:25
Николай, а где можно найти, что в 33 году к нам плохо относились? Я нашёл, что Бундеспрезидент и Бундесканцлер каждый по по 1000 рейхсмарок личных денеготстегнули, а правительство выделило 17 миллионов для "братьев в нужде". Советское правительство отказалось от этих денег, заявив, что в СССР голода нет.

Maria Wivopo
22.07.2009, 23:30
Николай поддерживаю Вас, а еще и за бесплатно.

Штрек
23.07.2009, 00:03
Немцы к нам относятся до тех пор хорошо,пока *ты к ним сама всей душой.По улыбались друг другу и разошлись.И каждый остался при своём мнение.

Вера и Са
23.07.2009, 04:32
А у других наций разве не так?

Катя Мидэк Саша
23.07.2009, 06:14
Наше мнение-главное чтобы нашим детям было хорошо и чтобы в жизни у них всё складывалось,ну а мы будем терпеть,если будет что-нибудь не так,ведь это делали и наши предки,им тоже невсегда было легко.Нам надо с них брать пример!

Ирина Дэккэ
23.07.2009, 07:14
я знаю одно что в России мы были" неммцами-фашистами" а здесь мы всегда будем руссаками!

Ирина Гэндэ
23.07.2009, 07:25
Катя Лидер(Y)

Ирина Гэндэ
23.07.2009, 07:27
Мне зачастую мнение немцев местных о нас переселенцах уже так приелось, что просто не обращаю внимание на это.

Николай Каут
23.07.2009, 07:59
Райнгольд Гаун... Я имел в виду 33 год, когда к власти пришла партия Гитлера...И симпатезантам этой партии мы и вы, Райнгольд, были бы в Германии лишними. Или в шахну- за бесплатно, как Мария Веропаха сказала....

Maria Wivopo
23.07.2009, 16:45
Катя Лидер обращаюсь к Вам, хорошо бы было, чтобы нашим детям было хорошо.Мы приехали в Германию 1991 году, дочери было 5 лет, когда я привела ее в первый класс учительнича сразу обьявила это Олеся из России, это хорошо, но она для них русская и останется русской на всю жизнь.

Штейнгауэр
23.07.2009, 16:57
Мария, если девочка не говорила по-немецки, воспитательница должна была объяснит детям, почему. Моя племянница, приехавшая так же в 91 году в пятилетнем возрасте ничем не отличается от местной молодёжи, и друзей у неё много из местных, и из приезжих. Проблем никаких нет.

Рейнгольд Гаун
23.07.2009, 17:33
Николай, вы употребили выражение "в 33-м они БЫ нас кончили", следующий пост "были БЫ лишними". Сказанные вами БЫ - это предположения. Я же привожу исторический факт.

Андрей S
23.07.2009, 18:08
я знаю одно что в России мы были" неммцами-фашистами" а здесь мы всегда будем руссаками!

Гензе
23.07.2009, 18:42
А я живу в России. Мне вот интересно. А кто-нибудь вернулся в Россию? Может из-за притеснений? Может просто не прижился? Или так не бывает?

Irena
23.07.2009, 19:24
Наталья Гензе,
ну почему же не бывает. Не все здесь приживаются. Моя однокласница приехала с семьёй и родителями в 90х годах в Германию. Они не прижились и через год или два уехали обратно. И не жалеют. Но от немецкого гражданства не отказались, что бы у дочки была возможность в Германии высшее образовавание получить.

Аlexander
23.07.2009, 19:30
Ирина Беккер
а здесь мы всегда будем руссаками!
Уже не могу слышать слово "руссаки".(md)(md)(md) Давайте называть вещи своими именами: есть зайцы-руссаки и есть национальность- русский.
Наталье Гензе
Мне знакомы случаи возвращения приехавших сюда людей снова туда, откуда они приехали. Причины разные. Но чтобы люди возвращались обратно по причине их притеснения сдесь в Германии, о таких случаях мнене известно. Может бытьмоим землякам известны такие случаи - тогда пусть здесь своей информацией поделятся:-).

Irena
23.07.2009, 19:33
Переселенцы, в глазах местных немцев, что они в нас видят, говорят,думают.
Мой муж говорит: скорей бы тебе исполнилось 45 лет (за что я его убить готова :-D), так как тогда ты в Германии дольше чем в России жила.
Что друзья во мне видять? Я надеюсь: хорошего и интересного человека. :-)

Olga Vii
23.07.2009, 20:30
Ja soglasna s Andrej Schenke: dejstwitelno tam nas nasywali Faschistami, a chtob sdes tebja nemzy nasywali russakami eshe ni rasu ja ne slyschala.

Hecke
23.07.2009, 20:59
Андрей Шенке может местным немцам слово русак не знакомо , но вот слово руссе они употребляют постоянно по отношению к русским немцам , особенно это проявляется в школах .

Штейнгауэр
23.07.2009, 21:09
Если люди сами себя называют русаками, ведут себя вызывающе, да ещё и гордятся этим, как их можно назвать?

Вольф
23.07.2009, 21:11
Андрей Шенке
Слово русак нет , а вот слово Russe ооочень часто слышно,если где-то что-то случилось(Подрались или в диско)приходится слышать "bestimmt wares es die Russen",спросишь почему,в ответ "die saufen ja ohne Ende und dann passiert sowas" или кто не работает ,опять "die Russen sind gekommen und arbeiten wollen meiste nicht und wir zahlen Ihnen alles".Местные ,конечно не все,в основном молодежь ,сильно против Российских немцев.Я все чаще и чаще с этим сталкиваюсь и именно теперь,после 13,5 лет прожитых здесь(Мы с 06.12.1995 здесa)Очень жаль,ведь наши люди большей частью работают и работают на совесть,а судят по одному плохому и это обидно,

Андрей Финк
23.07.2009, 21:17
во время моей учёбы в Berufsschule я наблюдал следующее : если тебе важно, как себя поставишь, соответственно тем и будешь. Некоторым было не проблем быть и Russe и Kalaschnikov и ещё какой-нибудь аркадаш, просто им было неважно. Кстати, если человек раньше не чувствовал себя немцем, почему непринятие его здесь немцем должно как то задевать? No Problem..

Газ
23.07.2009, 21:32
Мой дядя прибыл в Германию в середине 90-х немецким языком владел,потому что жили в немецком селе, был немцем среди немцев,а здесь русским среди немцев,подрабатывал у одного местного баура винодела по точкам т.е. в гаштеты,рестораны развозили вино.Местный немец во время ВОВ находился в СССР.Однажды они приехали в один ресторан и этот местный в присутствии посетителей и обслужующего персонала говорит:Смотрите это русский вот таких как он я убивал, расстреливал, это не люди.И вся толпа ржала.И как это всё унизително всё он приподнёс.Как после мой дядя всё это переживал наверное на этой почьве он и прожил недолго.

Нина Гкамми
23.07.2009, 21:38
Андрей, а вот у меня вопрос -"Как можно себя чувствовать не немцем, если ты родился немцем?"

Вольф
23.07.2009, 21:40
Ja soglasna s Andrej Schenke: dejstwitelno tam nas nasywali Faschistami, a chtob sdes tebja nemzy nasywali russakami eshe ni rasu ja ne slyschala.

Знаете,не верю,чтобы ни разу не слышали сово Руссе от местных,не верю и все...Разве только если совсем мало с местными общаешься?

Нина Гкамми
23.07.2009, 21:43
Виктор, страшно даже предствить себе эту ситуацию,что произошла с Вашим дядей. Как только Земля выдерживает таких УРОДОВ?

Вольф
23.07.2009, 21:53
Виктор и Лариса Видергольд ...
Да ,только представить себе оказаться на месте Вашего дяди страшно.это многое говорит о том что думают местные о нас,а жаль....

Петер
23.07.2009, 22:12
Незнаю интелегентности не хватает или они просто не хотят понять что существует среди нас большая разница. Даже если мы все владеем русским, то мы далеко не русские. На вопрос"sind sie russin" отвечаю " deutsche, aber in Kasachstan geboren" они конечно в ответ кивают головой, но только по глазам видно это равнодушие и желание не понять. Для местных это одно и тоже.

Петер
23.07.2009, 22:16
Лариса и Виктор , какой ужас попасть в такую ситуацию-только никто не может гарантировать что с ним этого не произойдёт.А ведь хочется верить что мнение местных немцев о нас меняется...

Olga Fvo
23.07.2009, 22:34
Добрый день!
что они должны о нас думать? если мы сами невсегда о своих соотечественников хорошего мнения. Или вас устраивют шумные русские компании, после которых остаёться грязь, мат и так далее? В каждой группе есть тема о том как важно сохранять наш русский язык и передавать его не только детям , но и внукам. (а то без этого работы не найдёш). И после этого удивляетесь, что вас называют "Russe"?
А попробуй только спросить "а для чего вы же сюда приехали и утверждали, что вы немцы. А сами пытаетесь не только сохранить, но и передать всё русское" . Тут же затопают ножками, как это посмела вырасти в Союзе и не быть ему благодарной! ? вот не благодарная такая... И как же смеит разговаривать на русском и не уважать его?! Русский, может я и уважаю, только не всех людей разговаривающим на нём.
Мне например всё равно что обо мне думают. Важно что о тебе думают твои друзья и знакомые. Вы же тоже не о всех хорошо думаете и всех людей к себе в друзья желаете?

Olga Fvon
23.07.2009, 22:35
...и что бы нас кто то "руссе" назвал, тоже не сталкивалась.

Hartmann
23.07.2009, 23:01
беда в том, что для всех выходцев из СССР очень важно что о них думают другие, особенно коренные жители Западных стран. Это уже генетически укоренилось потому, что в СССР всегда была установка, вроде, а что о нас подумают иностранцы, если наш ребенок примет от него угощение, а насколько достойно советские туристы представляют СССР за рубежом, гостиницы Интурист, в которых отдельное обслуживание для иностранцев и т.п. и т.д. Ни один коренной европеец ли, американец ли или иной гражданин своей страны никогда не будет об этом все вообще задумываться, его мышление совершенно иное изначально. От этого то и возникают такие вот "комплексы" что кому то в Германии есть дело до вновь приехавших и люди с этими комплесами привлекают к себе внимание, навязывают свои комплексы коренным немцам, кучкуются, страдают и т.п. Друзья мои, выбросьте все это их головы и просто живите нормальной жизнью и будет вам gluck auf(Y):-)!

Irena
23.07.2009, 23:36
Мне например всё равно что обо мне думают. Важно что о тебе думают твои друзья и знакомые. Вы же тоже не о всех хорошо думаете и всех людей к себе в друзья желаете?

Ольга,
согласна с вами.
Мне до лампочки кем меня коллега напротив или продавщица на кассе считает. Самое главное каким человеком меня люди воспринимают.
и этот местный в присутствии посетителей и обслужующего персонала говорит:Смотрите это русский вот таких как он я убивал, расстреливал, это не люди.
Виктор и Лариса,
ублюдков во всех нациях хватает.

Irena
23.07.2009, 23:39
потому, что в СССР всегда была установка, вроде, а что о нас подумают иностранцы
Алексей,
не только что иностранцы подумают, а что люди подумают.
Моя мама мне всегда говорит "а что люди подумают", если я что то делаю, что за "нормы" выходит. *-)

Georg Funk DLNO
23.07.2009, 23:48
и этот местный в присутствии посетителей и обслужующего персонала говорит:Смотрите это русский вот таких как он я убивал, расстреливал, это не люди.

(N)(N)(N)(N)(N)(N)(N)(N)(N)(N)(N)(N)(N)(N)(N)
если мне так сказал местный то я его жизньпривратил бы в по немецким законам в полный кошмар и он только на аптеку работал

Olga Hiiv
24.07.2009, 00:17
Я считаю,мы ведь сами приехали в эту страну и ведь нам надо чуть чуть терпимее быть,люди везде разные,но в основном я встречала только хороших людей.Уже 15 лет в Германии и когда у меня возникает какая-нибудь проблема ещё не один немец не отказал в помощи.Просто у наших людей есть одна проблема мы много хотим и всё сразу,а местные у них другой уклад жизни и среди них очень много хороших людей,просто надо оглянутсья и посмотреть на тех кто приехал и не хотят работать,а воруют и пьют,ведь таких с каждым днём становится больше и не удевительно откуда берётся плохое отношение немцев к нам.

Эрнст Вамьда Гак
24.07.2009, 00:27
У насзять и сноха, как говорят- "местные" -очень хорошо воспитанные дети-нам от них только радость. И друзья у нас -- и те и эти---.Меняудивляет всегда, если кто-то излагает своё мнение о " местных" даже непобывав у них на пороге. Жаль , что мнение родителей-переходит и кдетям.
Конечно дураков в любой нации уйма- их надо "огородить" пусть общаются между собой- переубедить их сложно,насколько знаю дорога назад не закрыта или ?
Люди !!!!!!-каждый день ложась спать говорите-" Господи спасибо тебе, что мои дети,внуки могут расти в этой стране,а я жить и стареть. " Может он васуслышит
И МНОГИЕ ПОЙМУТ-КАК НАМ ПОВЕЗЛО.

Эрнст Вамьда Г
24.07.2009, 00:28
Люблю русский язык-потому-что знаю Пушкина, Достоевского и т.д. Знаю много песен в томчисле и детские, которые пою сейчас моим внучатам, которые к сожалениюпо русски не говорят, но всегда просят меня спеть мою любимую песню.
Есть у нас в родне , которые очень агрессивно настроены к русскому языку, а причём язык, чем больше языков знаешь тем ты богаче,а если считаешь его языком врага-- то тем более надо его знать.

Оксана
24.07.2009, 02:28
Мне тоже уже слух режет постоянное употребление словы русаки... ну а если руссе то чего обижатса тем кто деиствительно руссе по поведению, т. е сами же утверждают что и русская у них душа и мысли , и язак самый могучий и saбывать его боже упаси,но мы немцы ... как это совместить.... а о том что немецкий сдесь важнее умалчивают. Почему постоянно надо думать ,а что меsтные о нас думают????Отсюда и реплики вот улыбки у них не естественные и обсуждать судачить любят ... ну оглянитесь на себя или как моя ома говорила soll mal jeder erst in sainem busen richen, ведь не секрет что многие на улыбку местного сначала думать начинает... естественная улыбка или нет ,.... а не лучше ли просто улыбнутса в ответ и день станет прекрасней хоть на одно мгновение

Оксана
24.07.2009, 02:28
А не любить нас очень много поводов... мы только 20 лет сдесь и уже обидно если кто то на халяву пожить стараетса, а что тем говорить кто поднял Германию после войны .... 40- 50 лет отработал и платил в тот же социал ,а теперь кто то этим пользуетса без зазрения совести . Дайте срок все образуетса , но не само по себе нужно ведь для этого что то делать и детей воспитывать в этом направлении, а не давать им поваод для мыслей что им кто то чемто обязан, и они здесь только временно.

Ольга Усенко рожд Beifus
24.07.2009, 02:48
:-)!Друзья мои, выбросьте все это их головы и просто живите нормальной жизнью и будет вам gluck auf(Y):-)!

Лучше не скажешь! Главное не нарушаете законы, не вредите государству, не сидите на шее у государства и вы сами знаете себе цену..А что там русские, немцы, англичане обо мне думать будут, мне абсолютно всё равно..:-( Главное вы должны знать себя и чисты быть перед своею совестью..Среди каждой нации дураки найдутся, где меньше ,где больше, где общество более культурнее, где менне культурнее..И что теперь? Ночами не спать из за таких идиотов себе жизнь портит...

Maria Wivo
24.07.2009, 03:16
Эрна, да как вы не могли слышать, что говорят Руссе, тогда где вы живете, говорят и очень даже часто.

Olga Vii
24.07.2009, 03:16
Fur Erna Schwemler: ich bin eine Deutsche aus Kasachstan, bin in eine deutsche Familie geboren und komme aus einen deutschen Dorf. Meine Muttersprache ist Deutsch. Hier wohnen wir seit 3.Mai 1995. Und keiner hat zu mir gesagt, dass ich bin eine Russe. Ich wohne mit den Deutschen zusammen und ich habe ganz viele Bekannten und Verwanten zwischen denen und glauben sie mir, noch keinen hat zu uns was boses oder schlechtes gesagt.

Андрей Финк
24.07.2009, 03:34
Нина Грамлих как можно...
ассимиляции в русской среде, продуманное и постепенное руссифицирование немцев за последние 100 лет дало наконец то свои плоды...oder hab ich etwa Amerika neu entdeckt!?

Петер
24.07.2009, 04:14
Ольга Райх. Вот как раз это для местных по барабану, в какой семье или селе вы жили. Раз вы" оттуда " Все республики бывшего совка это всё одно- Россия. Ну пусть самые близкие люди с кем вы общаетесьвас акцептируют, но для остальных вы такая же русская как и мы все. Понимаете!? И это даже не в неготивном смысле, нет просто мы все русские для местного большенства.

Петер
24.07.2009, 04:23
До меня дошла такая история. Мою знакомую спрасила соседка знает ли она скажем фрау Х.Та говорит- нет.На что она очень удивилась и говорит , но вы с одной деревни она тоже из Казахстана, вы её должны обязательно знать.
(fr)(md)(tr)

Петер
24.07.2009, 04:25
А ещё я думаю, то что нас называют всех без разбора руссе- мы сами виноваты. Ведь даже в разговоре между собой мы друг друга так и называем. Так что если обижаться то сначало на себя.

Вольф
24.07.2009, 04:52
Maria Weropacha
внимательно прочитайте чтя я писала,я писала что говорят....

Вольф
24.07.2009, 04:58
Olga Reich
Лично Вам в глаза может и не говорили ,но будьте уверены,говорят и довольно часто!!!!Я рада если кому-то не гоорили,но я много слышу(МНЕ В ЛИЦО ТОЖЕ НЕ ГОВОРИЛИ, ИМЕЯ ВВИДУ ЛИЧНО МЕНЯ) как на наших говорят,ведь об этом речь и поэтому я привела пример,я согласна наши подаэт и порой часто повод для этого,но это не говорит о том что мы все одинаковые

Olga Vii
24.07.2009, 04:59
Ja sebja Russkoj ne schitaju

Вольф
24.07.2009, 05:09
Такой случай,к кассе подошла женщина (местная) рассчитывается ,следом с тачкой подходит наша землячка и нечаянно задевает тележкой местную,она извиняется,причем очень вежливо,так местная подняла шумиху и давай в прямом смысле орать Понаехали всякие и нам покоя нет,наша сказала "ведь я нечаяно и извинилась перед Вами,зачем Вы так?Местная ехали бы Вытуда откуда приехали.

Вольф
24.07.2009, 05:10
Я тоже себя не считаю русской ,но не об этом речь

Вольф
24.07.2009, 05:15
Я тоже родилась в немецкой семье ,тоже немка и мой родной язык немецкий и это местных не интересует,родился в России значит ты русский ,некоторые об этом уже писали,не буду повторятся

Карл
24.07.2009, 05:21
Уважаемые а вы не спорте мы родились немцами и умрём я всем это уже давно говорю инаплевать кто что говорит я человек такой же как они.

Карл
24.07.2009, 05:24
Эрна мне один раз сказали ия нашёл отаеи иповтряю его и они молчат уже не говорят что я русский

Вольф
24.07.2009, 05:33
да ,дело в том что они не хотят (НЕ ВСЕ) понять,что мы RUSSLANDSDEUTSCHE,что говорит о том,что мыНЕМЦЫ ,рожденные в России ,а вообще надо чаще говорить что мы RUSSLANDSDEUTSCHE,чтобы онные перестали думать,что мы не местные и баста...

Владимир Дэнк
24.07.2009, 05:52
Друзья вот почитал я и подумал.Каждый видит и слышит только то что хочет видеть и слышать.Если вы себя не дооцениваете или сами считаете себя руссе то именно это вы и слышите и ищите любую зацепку лишь бы как то очернить людей которые приняли вас в своё общество дали все ПРАВА.Я не спорю есть уроды в любой нации.Сколько живу ни разу не слышал ни одного плохого слова в свой адрес.Может я какой то неправильный или может мне повезло.Но я всё таки думаю как мы к людям так и к нам будут относиться.

Владимир Дэнк
24.07.2009, 05:57
Да ещё одно задудьте навсегда что здесь вам кто то что то должен или обязан.Перед вами уж точно никто не виноват и ничего вам не должны.Приехали -будьте людьми живите работайте радуйтесь жизни.Права у всех одни что у нас что у местных.Всем терпения и удачи и научитесь наконец ценить и любить жизнь.Она у нас к сожалению -ОДНА

Svetlana Dychw
24.07.2009, 06:20
(Teil 1)

Mein Chef (Sudetendeutscher) sagte zu mir mal: einer muss der Buhmann sein! Als sie ruber kamen, war Fluchtling ein Schimpfwort; als die Gastarbeiter kamen, waren es der Kanake und der Itaker; als Deutschland wiedervereinigt wurde, waren es die Ossis - nun jetzt sind wir dran mit Russe!

Man ist selber schuld, wenn man sich angesprochen fuhlt! Au?er man wird grundlos beleidigt, was auch vorkommt. Und wie abwertend schreiben hier einige, was DEUTSCHE bzw. EINHEIMISCHE uber "uns" sagen - in dem Fall mochte ich auch kein Einheimischer sein, so beleidigend klingt das!!!

Apropos: ich kann mich noch an Deutsche erinnern, die in Kasachstan lebten und sich uber Kasachen aufregten, die nicht vernunftig russisch sprechen konnten! Wie ist das den???

Svetlana Dychwold
24.07.2009, 06:21
(Teil 2)
Alle sind gleich und dennoch sind wir alle verschieden! Man muss sichbemuhen, mit seinem Gewissen im Reinen zu sein, und was auch ganzwichtig ist, sich zu integrieren, und das nicht nur sprachlich! OlgaBeifus, ich kann mich ihrem Beitrag nur anschlie?en!

Ольга Усенко рожд Beifus
24.07.2009, 06:54
Может я какой то неправильный или может мне повезло.Но я всё таки думаю как мы к людям так и к нам будут относиться.

Владимир, вы совершено правильный...Вы не заостряеете внимание на то, чего не достойно внимания!:-D Это люди не могут ни как понять! Сами себе осложняют и так не простую жизнЬ:-(

Olga Ernst geb Blum
24.07.2009, 07:31
Полностью согласна с Ольгой Франк,Оксаной Забродиний и Вл.Бенке!

Андрей Финк
24.07.2009, 07:33
Мир вокруг нас состоит из чужих. Кругом каждого из нас чужие. И кругом их чужие. И мы чужие для кого-то. Социальный конфликт вызревает только на благодатной почве.

Ирина Гэндэ
24.07.2009, 07:52
Ух! Ну разошлись то! Настрочили то!

Olga Ernst geb Blum
24.07.2009, 07:55
Entschuldigung,richtig ist: Oksanoj Schwarz.

Kемпель
24.07.2009, 08:03
Владимир, Оксана, Светлана(Y)(Y)(Y)(Y)

Ирина Гэндэ
24.07.2009, 08:24
Мир вокруг нас состоит из чужих. Кругом каждого из нас чужие. И кругом их чужие. И мы чужие для кого-то. Социальный конфликт вызревает только на благодатной почве.

Андрей, а я вот уже 3 года в битигхайме живу и как будто у себя дома. Всё так природнилось.

Андрей Финк
24.07.2009, 08:30
Почва для склок у вас в Bietigheim не благодатная, надо подкинуть яблоко раздора, столкнуть лбами пару Kopf и будет и вам счастье :-) scherzh.

Ирина Гэндэ
24.07.2009, 08:30
Да я и к людям както всей душой!!! А они это с удовольствием принимают. Одна клиентка на работе каждый год меня по телефону узнавала и так несколько лет поряд, хотя мы только один раз в год друг с другом телефонировали. А один немец чуть обниматся не лез, после моих усердных стараний над его бумагами. Вот так! Как откликнется, так и оукнеца! Behandele jeden Menschen, wie du behandelt werden willst!!!

Alexander Kloo
24.07.2009, 08:39
К вам пришли гости, родныу люди, все хорошо. Но они не дома,
они у вас. А вообще не нужно заморачиваться, все мы люди, и
жить в согласии или в конфликте- наш выбор.

Ольга Усенко рожд Beifus
24.07.2009, 09:20
Хорошо сказано...не надо всех винить, в своем неудовлетворение в жизни...может пора на себя глянуть? Ни кто нас сюда силком не тащил.

Kемпель
24.07.2009, 18:08
Глядя в лужу после дождя , одни видят отражающееся в ней СОЛНЦЕ, другие - грязь на её дне . Да уж ,каждый видит то,что хочет видеть!

Irena
24.07.2009, 18:58
Лилия,
вы правы: каждый видет что он видеть хочет.

И люди, если вас называют Russe, то может быть вам надо задуматься почему. У вас на лбу не написано, что вы с России или Казахстана. Но люди слышат на каком языке вы разговариваете. И если вы между собой только по русски базарите, то вы для всех будете Russe.

Аlexander
24.07.2009, 20:48
О чём сыр-бор? Даже восточные и западные немцы после 19 лет объединения не принимают друг друга занастоящх немцев, а уж нас - то... Стоит нам только рот раскрыть - сразу спрашивают, из какой страны приехал. Скажешь - из бывшего СССР, попробуй потом отмыться.

Alexander M lli
24.07.2009, 21:22
А зачем отмываться? Мы не грязные!!!

Morasch
24.07.2009, 21:42
Согласна с Ирина Генберг, и Лилия правильно сказали вы.Каждый видит то, что видит)))
У меня на работе тоже самое. Одним вайтерфейкофером недовольны. Говорят он вечно недоволен и бурчит. У нас с ним идилия.Вечно с юмором и с шутками и пожеланиями хорошей погоды))) И так же все остальные немцы. И спрашивают откуда.Говоришь. На лицах никакого презрения.Наоборот обшаемся еще лучще. Главное отношение к ним и будет отношение такое и к нам. По человечески!

Olga Hiiv
24.07.2009, 22:33
Иногда мне очень неудобно за наших людей,которым как говорится"по барабану" где они находятся,стоят и общаются можно сказать орут во всё горло по русски,как можно таким людям говорить что он немец,турки тоже не обижаются,что они турки.И нечего на немцев обижаться,если и среди них находятся такие же недалёкие люди как и среди нас.

Alexander Klo
24.07.2009, 23:30
Ничего страшного если два русскогорящих человека говорят на
родном языке. Ради бога говорите, если это в данный момент не
мешает интересам других. Там мы стеснялись говорить по -не-
мецки здесь по-русски, нужно научиться себя уважать и тогда
это вынуждены будут делать другие. НЕМЕЦКИЙ учите, мы
живем в Германии, но не забывайте, мы в совершенстве владеем
РУССКИМ. И это здорово.

Эрнст Вамьда Га
24.07.2009, 23:54
Интересно читается:
всё о них и о нас.
Далеко пойдём если так продолжаться будет.
Может откроем свою автономию, в смысле пустили нас в дом-освободите зал.
РЕБЯТА !!!!!
Отблагодарите " их" хорошим воспитанием своих детей, что-бы от них было больше толку, чем от нас.

Olga Fvo
25.07.2009, 00:03
вот это верно;-) (Y)

Alexander Klo
25.07.2009, 00:09
Вы Господин себя-то слышите? При чем здесь "они" или "мы",
тем более Автономия??? Кого "их", за что отблагодарить?
Имейте чувство собственного достоинства, научитесь быть
полезным любому обществу, в любой стране. И бросте вы право
про русский язык, владение им вовсе не признак дурного воспитания.

Olga Fvo
25.07.2009, 00:45
Александр, вы не так поняли...прочтите ещё раз:-)

Irena
25.07.2009, 01:22
Ничего страшного если два русскогорящих человека говорят на
родном языке.
Александр, конечно ничего страшного. Но и не надо обижаться, если немцы на этих двух русскоговорящих говорят Russen.

Kемпель
25.07.2009, 01:47
Моя свекровь живёт в микрораионе ,где много переселенцев.В центре его в любое время " кучкуются" не турки, не местные немцы,а "наши" -с пивом ,водочкой , орут по-русски,на каждом слове русский мат. Малоприятное зрелище. Естественно, что прохожие косятся . У меня всегда такое чувство,будто и я в чём-то виновата.В то же время зло берёт : ведь именно из-за таких уродов порой думают о нас нелестно...

Alexander Klo
25.07.2009, 02:31
Не пойму, что вы заримаетесь самобичеванием. Подумаешь
нашли оскорбление- русский. Да я родился в России, там получил образование, работал. И этого не стыжусь.
Вот увидели пьяную толпу, а местных подвыпивших вы не видели и не слышали? Что вас мучает, не ясно.

Анатолий Кэснэ
25.07.2009, 03:51
Есть выражение: мысль высказанная есть ложь. Знаете, почему?
Когда человек думает о чём-то, он искренен, правдив и его мысленный анализ вещей для поиска решения использует весь накопленный жизненный опыт, который как бы накладывается на реальность дня и исходя из этого анализа рождается истина, та истина, которую видит этот и только этот человек. Высказывая собственный взгляд на проблему, человек коммуницирует с другим человеком или с группой людей. И в этой ситуации человек опасается вызвать негативную реакцию собеседников, сглаживает "радикализм" мысли, отчего истина искажается, а то и вовсе видоизменяется. Когда же доходит до дела, то начальная мысль оказывается настолько изменённой, что истинной назвать её нельзя. Вот и получается, что думаем мы одно, говорим другое, а делаем третье. Что видят, думают и говорят люди (не обязательно немцы) - это всё разные качественные формы мысли. Пуд соли не съешь, разве узнаешь, о чём думает сосед...

Анатолий Кэсн
25.07.2009, 04:16
С другой стороны, массовый приток мигрантов в страну (более пятнадцати миллионов человек за послевоенное время!) вызывает в местном населении не только опасение перед "пятой колонной", грозящей устоям немецкой (читайте - европейской) культуры, но и самый настоящий страх. "...страх перед родившимися за пределами страны немцами, которые в первую очередь клялись в верности королевствам вне границ фатерланда, присутствует у немцев со Средних веков..." - цитата из "Новой истории германского народа Стивена Озмента - книги, которую я перечитываю в третий раз.
Отсюда и напрашивается вывод...

Анатолий Кэснэ
25.07.2009, 04:24
Впрочем, статистические выкладки были бы доказательнее. Предлагаю участникам темы привести свои примеры, факты, цифры как доказывающие постулат о том, что переселенцы в глазах местных немцев - панацея от всех бед, демографический козырь, спасение экономики, будущее Германии или - всё наоборот. Уверен, что поляризация дискуссии сойдётся в "золотой" середине.

Анатолий Кэснэ
25.07.2009, 04:52
Меня сильно обескураживает следующая цифра: за последние пять лет Германию покинули 180 000 высокопрофессиональных работников. Не потому ли "мозги" утекают, что - люди умные - предвидели кризис и выбрали более спокойные страны? Что разглядели они в нашествии "восточных варваров", как некоторые называют переселенцев - потенциальных и состоявшихся?.. Как вы думаете?..

Катя Мидэк Са
25.07.2009, 04:58
Добрый вечер!Своё мнение я уже писала.Конечно здесь мы для большинства местных-русские.Но хотелось бы написать о том мне повезло в том что у меня очень хорошая коллега,она местная немка и всегда мне напоминает,что я такая же немка как все,и должна гордится тем что знаю свои корни.А среди сидящих здесь,не каждый может быть уверен,кто его предки?И конечно другим коллегам-местным это не очень нравится.Да что и говорить -все это знают.Но она всегда на моей стороне.Этим хочу сказать,что есть ещё среди местных немцев-умные и интересующиеся историей люди-но к сожалению их можно сосчитать по-пальцам.Возможно многие мне не-поверят.

Катя Мидэк Са
25.07.2009, 05:36
Maria Weropacha-Мне очень жаль,что вашей дочери пришлось так начатьсвою учёбу.Вы знаете вы не единственные.Наши девочки начальную школу окончили у нас в посёлке.У старшей дочери этих проблем не замечали,а у близнецов была такая учительница,что они без желания ходили в школу.Им везде напоминалось,что русские-хотя наши дети по-русски не понимали и тем более не говорили,по-немецки говорят без акцента.После начальной школы мы отправили всех детей в частную,платную школу.Где дети с удовольствием учились,Учителя с любовью и строгостью их учили. Окончили все хорошо и теперь учатся дальше -выбрали медицину.

Николай Каут
25.07.2009, 07:16
Анатолию Резнер. Очень интересно! Просьба, пишите по
проще, по понятней (для такихкак я) Миграция всегда находила место быть. Эти 180 000 выехавших не исключение.
Многие вернутся!! Многие-никогда!!! Здесь им так сложно, так руки связаны, так много налогов, так много законов, что инициатива, енергия и желание работать на дядю( Гос аппарат, долги государства, жизнь в кредит, наконец) пропадает!!! Это не только частных лицне удовлетворяет.....,но и фирмы, концерны БЕГУТ! Это болезнь большей части западной Европы.
Перезревший фрукт!Слишком уж всё сложно, запутано и дорого!!! Такая * свобода и демократия* многим не нужна и даже вредна. А здесь место пенсионерам, демагогам- политикам и их обслуживающих трудяг...

Olga Fvo
25.07.2009, 07:32
а вы к кому относитись?

Ольга Усенко рожд Beifus
25.07.2009, 07:45
Николай Роут, так пусть лучше так сложно с налогами как в Германии чем просто в России..:-D Сейчас инфляция, во всех странах такое же творится...Я даже в этом не сомневаюсь..Куда бежать?

Николай Каут
25.07.2009, 07:50
Ольге Франк...:-DЯ отношусь к трудягам- демагогам!
Ольге Усенко... Из этих 180000, мало кто в Россию уехал...А жаль....

Olga Fvo
25.07.2009, 07:55
я так и подумала;-) :-)

Николай Каут
25.07.2009, 10:10
А вы Ольга Франк, к кому относитесь?

Olga Fvon
25.07.2009, 19:44
точно знаю к пенсионерам пока не отношусь!;-) (H)

Morasch
25.07.2009, 21:27
Вчера как раз у меня был разговор с немкой коллегой. Она высказала свою точку мнения и я поняла что убеждена она крепко. ЧУвствовала напряжение полное в ней. Недовольство теми кто приехал и получают Пенсии. Я пыталась обяснить. Это совершенно нормально. Если б она ехала куда либо на ПМЖ о естественно и ей были б соцвыплаты. А она.Почему я всю жизнь работаю ,отчисления огромны в соц. И тут приехали и получают то что мы откладывали. Казна не резиновая и получается наши деньги воруют. Мдааа. Убеждения никак не принимала.И как обьяснить если в ее глазах поздние переселенцы люди на халяву живушие на их деньги.Получили кредиты копейки на строй домов при переезде первых. И отстроили домища а немцы мучаются всю жизнь и ничего не имеют.Вот в целом наш диалог был(((((

Эрнст Вамьда Га
25.07.2009, 21:28
Уважаемый Александр Клосс , советую вам мою запись от 23.07 09 поставленную в 17час.07 прочитать,bevor Sie eingreifen.
И пожалуйста прежде чем бросаться словами честь и долг сделать у себя РЕВИЗИЮ. Вам всего самого доброго, с уважением.

Эрнст Вамьда Гак
25.07.2009, 21:37
Жизнь прожить.
Не закажешь судьбу, не закажешь,
Что должно было сбыться, сбылось,
И словами всего не расскажешь,
Что мне в жизни прожить довелось
Я листаю былого страницы,
Все там- дружба, потери, любовь.
Не остаться тем дням , не забыться,
Не вернуться прошедшему вновь.
А жизнь прожить, а жизнь прожить-
Не поле перейти.
Судьба шептала мне;- держись!
Кричала; - Отойди!
Судьба меня бросала вверх
И сбрасывала вниз,
Но жить, боясь всего и всех,-
Какая ж это жизнь!!!!

Ольга Усенко рожд Beifus
25.07.2009, 21:44
Валентина, что сказать? Немка эта дальше носа не видет...Немцы как нация вымирает и они выполняют задачу пополнение ряды работающих, за счет которых в перспективе она так же будет получать пенсию.

Карл
26.07.2009, 01:09
Извените меня но вы себя сами так поставили они ожидали что мы будем лучше а вышло на оборот

галина сэмэцкая
26.07.2009, 06:39
Мои родители уехали в Германию 5 лет назад.Я живу в России.В
гостях я была у своих родственников один месяц.Немцы-куль
турная нация.Они не позволят себе вести себя так как описала
"русскую"картину поведения в обществе Лилия Ремпель.Очень
жаль.что из-за таких людей складывается негативное впечатле
ние о приезжих на ПМЖ немцев.А вообщем -то в луже в отраже
нии каждый видит что хочет.Я согласна с этим выражением авто
ра.

АНАТОЛИЙ ГЮТМ
26.07.2009, 07:04
Здравствуйте все учавствующие в дисскуссии о немцах местных и немцах из России.Знаете меня в Казахстане и России называли немцем ,фрицем ,а чаще всего просто Гитлером и в этом не трудно догодаться почему, взглянув на мою фамилию.Здесь стали называть русским и я на это реагирую просто шуткой,что живя в России я был немец ,а в Германии наконец стал русским с такой фамилией.Надо меньше реагировать если нас русскими называют.И вообще главное быть просто хорошим соседом,сотрудником,сокласником и вообще хорошим человеком ,а остальное не важно.В селе где мы жили отец наш был отличным кузнецом и не смотря на нацию и такую фамилию его уважали многие.Один партийный работник предложил отцу изменить фамилию.Отец сказал ему ,что фамилия или национальность не изменит человека и я полностью согласен с ним.Давайте будем просто хорошим человеком.

Эрнст Кка
26.07.2009, 07:13
Согласен с Анатолием!(Y)(v)

Olga Hiiv
26.07.2009, 07:24
Я согласна с Анатолием,главное бытьсамим хорошим человеком независимо от национальности.

Tatjana Gift
27.07.2009, 03:17
Удивительно.Прожить 18 лет в Германии и не услышать слова руссак.? Наверно вы живёте где-то на необитаемом острове.А вообще-то слово руссак и не услышеш(немцы по русски не говорят)а слово руссен - сколько угодно.

Александр Оlixon
27.07.2009, 06:58
Не важно, что думают о нас местные соотечественники, а важно то , что делают наши дети и внуки. Когда они займут достойные места в инфраструктуре страны этот вопрос отпадёт сам собой. Но для этого нужно время. Время лечит.

Nina Milli
01.08.2009, 12:03
Что думают - не могу сказать, там темно.:-DЧто говорят? Они удивлённо спрашивают: "Когда Вы ищете квартиру и звоните нам по телефону, почему при вопросе: "Wo kommen Sie her?"oder " Kommen Sie aus Ru?land? oder "Sind Sie Ru?landdeutsche?" Вы на вопрос отвечаете вопросом: " Ist es nicht egal?"и бросаете трубку или просто бросаете сразу же трубку?" Дорогие переселенцы, оказывается у них конкуренция, каждый хочет заполучить наших людей в Mieter(Ы)! А ещё они не могут понять почему наши родители не отдают своих детей в Verein(ы)? Почему наших людей даже на кофе к себе(местному) не заманить? Почему в немецких газетах происходит такое безобразие как объявления на русском языке? и т.д.:-D

Hartmann
01.08.2009, 13:25
Нина Миллер, целиком согласен(Y)! Проблема кроется не в менталитете немцев коренных, а в его, мягко говоря, совковосте у большинства перехавших в Германию немцев из бывших союзных республик.

Olga Ernst geb Blum
01.08.2009, 20:12
Stimmt!

Андрей S
01.08.2009, 21:12
Не перестаю удивляться как люди зациклились на том, как их местные назовут. Люди, вы же тоже всех кто sudeuropeisch выглядит здесь турками называете. Если кто то гордится своей принадлежностью к славянскому народу, то гордитесь и тем что вас так называют, ничего зазорного в этом нет.

Irena
01.08.2009, 23:19
На прошлой недели была я с моим мужем (местный) в городе. Сидим перед кафе, едим мороженое, мимо проходят три молодые девушки и базарят на всю улицу по русски. Мой муж смотрит на меня: русские? Я киваю головой: да говорят по русски, но может быть они такие же как я немки с России. Муж: тогда почему они разговаривают по русски?

Анатолий Кэснэ
02.08.2009, 01:40
Ирэн, а ты бы сказала мужу, что молодые девушки приехали из страны, где немцы пережили репрессии, немецкий язык сохранили старшие поколения, а молодые приехали наверное по седьмому параграфу, язык ещё не выучили, но обязательно выучат, и что по-русски они не базарят, а общаются, что они чувствуют себя в Германии свободно, и если им запретить общаться на известном им языке, то молча общаться они не смогут, а это уже значит, что в силу вступает дискриминация и нетерпимость к иностранцам (а вдруг это вообще были русские студентки?)
Где ваша толерантность?..

Maria Kill
02.08.2009, 03:27
вот тут я с Анатолием согласна(18.40)
Хотя страшно не люблю, когда на улицегромко и вызывающе по-русски "базарят". Можно и тихо, и спокойно.
А если ещё и матерятся,то ...(N)(N)(N).

Ирина Гэндэ
02.08.2009, 04:29
Тут я тоже с Анатоллием согласна.(v)

Irena
02.08.2009, 21:54
что по-русски они не базарят, а общаются
Анатолий, эти девушки "базарили" по русски, общением я такое (т.е. орать на всю улицу без разницы по русску, немецки или ещё каком языке) назвать не могу. Здесь моя толерантность заканчивается.
Я понимаю, если говорят по русски, потому что удобно. Но извените, я не хочу слышать как они гуляли, что даже полиция приехала их разнимать. И если вы думаете, что местные русские маты не понимают, то вы глубоко ошибаетесь.

Просто это был пример, почему местные нас за русских принимают: по русски говорят значит русские.

Olga Ernst geb Blum
02.08.2009, 21:59
Ирэна,я тоже не понимаю и не люблю,когда орут во всё горло. Такое и в магазинах бывает часто. Если уж говорить в общественном месте по-русски,не надо,чтоб все обращали на тебя внимание. Иногда встречаешь, в магазине том же ,турков,которые громко на турецком говорят. Тоже некрасиво,мне кажется.

Катя Мидэк Са
03.08.2009, 03:37
Знаете Ольга,мои дети тоже не-любят,если в магазине мы с мужем разговариваем по-русски. Они говорят-это не прилично,ведь мы же немцы.А то что турки говорят по-турецки,так они никому не говорят,что они немцы!

Olga Ernst geb Blum
03.08.2009, 03:42
Да,конечно,Вы правы:они(турки) этого не говорят.

Анатолий Кэсн
03.08.2009, 05:40
И если вы думаете, что местные русские маты не понимают, то вы глубоко ошибаетесь.
Ирэн, если вы думаете, что я так думаю, то вы глубоко ошибаетесь.

Анатолий Кэсн
03.08.2009, 07:10
Некоторое время я работал в одном немецком учреждении. Там работают люди вроде бы интеллигентные, с образованием. Но в разговорах то и дело слышны немецкие ругательства. Они не менее изощрённые, чем русские. Некоторые я запомнил. А одно можно слышать ежедневно и в немецких телевизионных передачах. И даже от высокопоставленных политиков. Употребление в русской речи слова "гав...о" никого не устраивает. Употребление однозначного слова в немецкой речи - это вроде уже и не гав...о, а что-то вроде навоза, а навоз - это уже вроде удобрения, которым сдабривают немцы свою речь. Мало того, они ещё и оспаривают значение слова, утверждая, что оно вовсе не означает того, что мы себе представляем. Я с детства помню один потешный случай. Бабушка потеряла внука. Ходит по двору, кричит, зовёт его. А он из туалета (все удобства во дворе) кричит: "Oma, ich schei?e!.."
Мне очень не нравится, когда я еду в автобусе и слышу, как ругаются немецкие дети. У кого научились?..

Анатолий Кэснэ
03.08.2009, 07:40
Дети - отражение родителей. Я разговаривал с людьми, работающими в немецких школах и детских садах. Если всё пересказать - кондратий хватит. Вряд-ли нужно кому-то доказывать, что мы сами - другие. Особенно дома. Другое дело, что одни стараются придержать язычок, а другие - наоборот показать знание мата во всём его многообразии. Я как-то разговаривал на эту тему в университете с преподавателем. Он сказал, что нет людей, которые не матерятся. Есть люди, которые матерятся часто или редко, прилюдно или только в присутствии "доверенных" лиц. Есть и лицемеры, заявляющие, что не матерятся вообще.
Русский мат, скорее всего, вошёл в речь российских немцев сразу, как их выселили в Сибирь и Среднюю Азию. Я жил среди российских немцев и в детстве в летние месяцы помогал матери в совхозе. Я хорошо знаю, что матерятся все, даже женщины. А что, не видели, как немка, ругаясь с соседкой, заголяет свой зад, хлопает по нему и кричит на всю улицу : "Leck mich am ---!"

Андрей О
03.08.2009, 07:51
Хочу заметить что Scheise это не г-но как вы сказали А то же самое что Хрен в русском языке тоже не Х-й

Анатолий Кэснэ
03.08.2009, 07:59
Всякий раз, когда речь заходит о том, что думают местные немцы о нас, переселенцах, я вспоминаю сразу несколько человек из местных немцев, с которыми мне приходилось общаться, в том числе и на эту тему. Это и врачи, и служащие, и руководители различных организаций. Даже помню один семинар, на котором услышал о том, что местные немцы очень хорошо понимают свои предубеждения, стереотипичное мышление, а если точнее - искажённое представление о переселенцах и о себе самих. И тут даже не само искажение действительности настораживает, а мотивация искажения. Если вас любят, вы это чувствуете. Нет - тоже чувствуете. На многих форумах - об этом пишут сами рос.немцы, - красной тревожной нитью проходит мысль о том, что местные относятся к нам с неприязнью, причины называются, но мотив почти всегда один - мы не родились в Германии и многого не заслужили. Лучше всего обратиться к результатам научных ислледований на эту тему.

Анатолий Кэсн
03.08.2009, 08:07
Андрей, ты прав, хрен редьки не слаще. Я же говорю, что значение слова изменено и оправдывается немцами. Но ругательным оно остаётся, как ни крути. Если я, чертыхнувшись, помяну рогатого, меня могут одёрнуть, попросив не лаяться. Так что...

Анатолий Кэсн
03.08.2009, 08:12
********chemodan.com.ua/news/2008/02/4426.html
На этом форуме тоже говорят о стереотипах...

Hartmann
03.08.2009, 10:29
Забавно читать досужие рассуждения Анатолия Резнерао сравнеии культуры речи в современной России и Германии. Вероятно он так давно не был на улицах городов России, что живет славными старыми воспоминаниями о том, как в СССР и впрямь невозможно было услышать ничего грубее публично произнесенногослова дурак.
Анатолий, сейчас мерзко слышать повсеместно -- на улицах, в общественном транспорте, в кафе и т.д. и уже дажес экранов телевизоров в РФ не только, ставший современным языком общения,уголовно-лагерный сленг, но и сплошь откровенный мат из уст от 12-ти летних и страше! Причем мат не сгоряча, в конликте, а так, походя, для связки слов! А о культуре общения в нынешней РФ и речи нет никакой вообще -- как дал установку нынешний премьер, а тогда еще презедент на первом сроке, "мочить всех в сортирах" так теперь в РФ именно так все вопросы между собой и решаются.
Вот так,а Вы про голый зад, да безобидноеScheise рассуждаете, счастливчик!

Olga Ernst geb Blum
03.08.2009, 10:36
:-D :-D

Иосиф Шмэйх
03.08.2009, 20:57
Дети разные бывают. В гимназиях я не слышал русских матов, в основных школах – иногда. Заходит класс на урок-экскурсию, одни здороваются, другие увлечены своими разговорами – не замечают меня, в таких случаях проскальзывают маты, используемые русскоязычными детьми для связки слов. Я всегда обращаю их внимание на то, что я их понимаю и это не прилично так выражаться. Не обижаются, если на следующий день в школе встречаемся, вежливо здороваются или даже вступают в разговор. Один раз было: Мальчик восточной наружности, заходя в класс, выпалил отборный русский мат. Я ему машинально предложил, чтобы он перевел это на родной язык и высказал своему отцу. «Он меня убъет!» - был его ответ. «Я думал Вы не поймете. Извините».

Александр Divnho
04.08.2009, 01:38
русский мат.у нас в городе много турков все жили компакно б одном районе потом начали расселятся по всему городу, столько мусора я в городе ещё не видел. когда им по немецки сделаешь предупреждение они только смеются а когда по русски загнёшь матом вся спесь улетучивается.На счет изречений о нас. Изречения бы бывают разные,например работая на социальной работе шефиня родом из ГДР спросив мою специальность и узнав что я инженер-механик сказала:Значит с машинами ты на короткой ноге и заставила отремонтировать машину.На нормальную работу даже слесарем не берут, нет аусбильдунга.Вот и всё отношение как русскому немцу.А по поводу высказываний в наш адрес, как себя ведёшь.

Olga Hiiv
04.08.2009, 07:59
Я не знаю Александр когда вы приехали может раньше бало легче устроиться,но в моей семье все устроились по своей специальности,сейчас очень многие устраиваються через ляй фирму,но это тоже работа всё дома не сидеть а может и правда кому как повезёт

Nikola
04.08.2009, 09:09
Александр! что вы пишете это чистая чушь.вы на 11 лет меня младше а я приехав в Вупперталь в 2003 году и проработав в ляйки 2 года был перенят фест тоже без аусбилдунга и многих наших устроил к себе на наработу без аусбильдунга и многие получили фест и работают да трудно приходиться и по 10 часов работать но кто хочет чего-то для своей семьи тот найдет выход.да сейчас трудно многих посокрашьяли(курцарбайт)но это временное явление.я тоже потерял штуку в зарплате но извени получить за 8 дней поторы штуки я считаю это нормально.надо показать себя что-ты можешь а несмотреть на свое русское образование

Ирина Гэндэ
04.08.2009, 09:12
Nikolai, in Ihrem Fall will ich nur eins sagen: Kto xo4et, tot wsegda probjot!

Nikola
04.08.2009, 09:51
и еше хочу расказать случай:пришел к нам из ляйки наш его поставили на печь(сталелитейный завод)я ему сказал:Юра покажи что ты можешь так он через 2 дня делал плавку быстрее чем те которые проработали 20-25 лет сдесь. через 4 месяца я его насильно в зашей заставил написать бевербунг через 2 месяца он получил яресфертраг и пошел работать мастером(в России он кончил техникум и институт)сейчас он абтайлюнг ляйтер и всегда благодарит меня.ему всего 30 лет.Александр!я тоже инженер мехайник но сдесь непришлось вибирать так как их бин шен алте зак нашел хорошо оплачиваюмую работу и але зинд цужриден

Ирина Гэндэ
09.08.2009, 02:57
Emma, bin auch der Meinung!

Аlexander
23.08.2009, 05:16
Ich bin dein Sohn, bin einer von Millionen,
die einst den ganze Hohn des tucksche Lebens
mitgemacht.
Ich bin dein Kind! Wie kannst du mich verneinen,
gibst mir als Lohn oft Argwohn und Verdacht?
Ich bin dein Kind, ein Kind von Tausenden, die jetzt noch leben, die ihre Mutter schutzten in der Not.
Die haufenweise lagen in den Graben. Oh, Heimatland, warum schweigst du mich tot?
Ich bin dein Kind,ein Kind von wenigen, von denen
die noch am Leben bliben dach der Schlacht.
Willst du dein eigen` Kind nicht mehr erkennen?
Dein treues Kind? Was hab` ich falsch gemacht?

Аlexander
23.08.2009, 05:16
E. Steppa
Was habe ich falsch gemacht?
Oh, deutsche Land, du bist die Heimat meiner Ahnen!
Solang ich denk, warst du mein Gipfel und meinTraum,
und was ich kannte, hat bei dir begonnen,
was stieg und sank, verbunden war mit deinem Raum.
Du sto?t mich ab? Willst deinen Sohn nicht
anerkennen, der sich verirrt?
Empfangst ihn nicht vollLiebe, voller Lust?
Doch ich bin hier! Mit allen Fibern meiner Seele
streb` ich zu dir, in deine Arme und an deineBrust.

Эдуард Кмэдэк
23.08.2009, 07:34
У нас с женой было всякое, во первых мы сразу попали жить среди местных. Немецким яз. мы владели отличо все трое, я, жена и сын и относились к нам очень хорошо. Вскоре мне подвалило счастье, меня взяли на работу на фирму Miele, все соседи поздравляли, попал на такую фирму. Так прощёл целый год и наш сосед напротив пригдасил нас на день рождения. А соседка которая жила с нами в одном доме, нам сказала: "Это Вас приняли в соседство, до сих пор Вас изучали. Разговоры велись на разные темы, но главное было, их восхищению не было конца за наше владение нем. яз. Один мужчина рассказывал, что был в русском плену и что не очень плохо с ним обращались, тут же отметил, что плену у чехов было куда хуже, сильно били. P.S.

Эдуард Кмэдэк
23.08.2009, 07:35
P.S. I

Лидия Кэйн
23.08.2009, 08:00
А почему меня должно интересовать мнение
местных людей? Среди тоже есть разные люди.
У меня прекрасные соседи, с которыми мы
вместе празднуем и грустим, много хороших знакомых
по работе.Конечно, есть как и везде среди них исключение,
которые завидуют нашему успеху здесь, за то что мы здесь
быстро интегрируемся, за то что у нас свои дома,и т. д. и т.п.

Эдуард Кмэдэк
23.08.2009, 08:11
P.S. I Вдруг подключился к разговору сам хозяйт дома, он на 7 лет старше меня, но войну пережил будучи ещё ребёнком. У него тон был совсемь противоположный тому который рассказывал о плене. Он знал кикие жестокости и только жестокоси творили русские и всё стаким нажимом, вроде бы я, чуть ли не русский или я одобряю действия русских. В конце концов я вскипел и громогласно обратился ко всем: Geehrte Herren, wer kam zu wem mit dem Schwert, oder errinnert ihr Euch nicht an das Sprichwort: "Wer Wind sat, erntet Sturm?" "Und weret Ihr und eure Vater nicht nach Russland gekommen, weren wir heute nicht hier." На этом всё и кончилось и мы, прожил в этом соседстве 10 лет, постоянно нас и мы приглашали друг друга в гости, и когда мы от туда уехали жить в город, все до единного пришли на наши проводы, об этом инциденте ни кто ни когда не вспоминал. P.S.

Эдуард Кмэдэк
23.08.2009, 08:22
P.S. II На работе я, как только было возмоно воздерживался в слух говорить по русски и тем неменее получал шишки за поведение свойх коллег переселенцев, мне не раз говорили:
" Вы постоянно говорите по русски, вот мы и считаем Вас за русских." Мои коллеги, если я пытался их вразумить, посылали и меня, и местных, местых конечно конечно заочно, туда где Макар телят не пас. А остальное на суд читателя.

Эдуард Кмэдэ
23.08.2009, 08:34
Die andere Frage ist, warum uns die Meinung der Deutschen interessierensollte?! Haben wir zu wenig Selbstwertgefuhl? Denen kann man dochsowieso nicht Recht machen. Bei uns in BW wenn die Frau mit Kindern zuHause sitzt, heisst das sie will nix tun, geht sie arbeiten heisst essie vernachlassigt ihre Kinder. Fahrt man schickes Auto heisst es ''duhast zu viel Geld'', fahrt man Schrott heisst es ''was machst du mitdeinem Geld'', fahrst einen Japaner, heist es ''du unterstutzt diedeutsche Wirtschaft nicht'' Was nun? Es liegt einfach an der Mentalitatalles schlecht zu sehen und zu klagen. So ist es zumindest inSchwabenland. Hier mochte ich gar nicht ein Deutscher sein, also binich wieder soweit zu sagen, ich bin ein RD oder ein ein WOLGADEUTSCHER!BASTA
Вот это точно, лучше не скажеш. BASTA!

Эдуард Кмэдэ
23.08.2009, 08:55
Не пойму, что вы заримаетесь самобичеванием. Подумаешь
нашли оскорбление- русский. Да я родился в России, там получил образование, работал. И этого не стыжусь.
Вот увидели пьяную толпу, а местных подвыпивших вы не видели и не слышали? Что вас мучает, не ясно. Alexander, Вы не правы, местные встречаются выпившими, но выпившими, не в дриз пьянные и то в основном только кога у них Schutzenfest тягаться с нашими молодцами им ... !

Эдуард Кмэдэк
23.08.2009, 09:15
Не перестаю удивляться как люди зациклились на том, как их местныеназовут. Люди, вы же тоже всех кто sudeuropeisch выглядит здесь туркаминазываете. Если кто то гордится своей принадлежностью к славянскомународу, то гордитесь и тем что вас так называют, ничего зазорного вэтом нет. Андрей Шенке, есть разница между русский/менмец и ну ты, русский/немец!

Эдуард Кмэдэк
23.08.2009, 09:41
Анатолий Резнер, в чём то Вы правы, а в чём то и нет. Русские студентки, может быть, но мало вероятно. А в том что наши молодые люди не знают своего языка виноваты в певую очредь мы, наши родители и в конце концов сами наши дети. Я уже повествовал, что приехав в Германию, вся моя семья очень хорошо владела нем. яз. Я 1943 г. рожд. до восьми лет вооюще не знал русского. Не отрицаю, когда то, кому то запрещали, но не категорически, критиковали, осмеивали, было. Но те кто холел знать свой язык, те его знали. Уж дома в семье то можно было говорить, но увы не было желания. Живя ещё в Союзе, я не однократно встречался с таким высказыванием: "А на кой ляд он мне нужен, всё равно ни где не прменим!" Вот и судите! Примерно 200 лет ушло пока нас научили русскому, а теперь понадобится, может быть столько же пока мы заговорим по немецки. А теперь я, знаю, я опять плохой, хотя сказал правду.

Эдуард Кмэдэ
23.08.2009, 09:56
Всё же дома не сидеть. Ляй фирма это унижение человеческого достоитства - современное рабство.

Эдуард Кмэдэ
23.08.2009, 10:00
Вот как раз, то, что Вы с Николаем говорите это чушь!

Эдуард Кмэдэк
23.08.2009, 10:04
что ты можешь так он через 2 дня делал плавку быстрее чем те которые проработали 20-25 лет сдесь. через 4 месяца я его
Вот это уж дурь, так дурь!

Эдуард Кмэдэ
23.08.2009, 11:20
Nikolai Trautwein, покорнейшепрошу, простите мне пожалуйста мою выходку в отношение слова дурь! Этоидеотизм с моей стороны. Простите пожалуйста, прошу!

Nikola
23.08.2009, 20:30
Эдуард! я во многом с вами несогласен но неутверждаю что мое мнение самое верное у каждого свой жизненый, прожитый путь и каждый видет ту или иную проблемму так как он ее видет.меня за 17 лет жизни в Германии никто из местных плохим словом неназвал всегда с уважением ко мне и моей семье очень хорошие собеседники и самое главное независтливые чего немогу сказать о некоторых русских. у меня много друзей из местных немцев,польских немцев и даже турки есть и если какойто фест то мы собираемсья все вместе и празднуем ко мне иногда приходят 15-20 человек и еше с детьми и так-же я хожу с семьей к ним в гости.и что вы говорите:Ляй фирма это унижение человеческого достоитства - современное рабство. это неправда.я 2 года проработал в Ляй фирме получал до 1700 евро ауф дие ханд и знаю таких которые работали на стройке(фест)за 1200.в нашей земле никого неинтересует сколько ты зарабатываешь и на какой машине ты ездиишь и все такие вопросы каждый живет так как он считает нужным.

Schleicher
23.08.2009, 20:53
Wier sind selber schuld daran das das die Einheimisch uns als "Russen" bezeichnen, in jeder Stadt gibt es Russen Disko, bei uns af den dorf hat sich eineFrauen Gruppe"DRUSCHBA"gegrundet, treten auf Dorffestenin russischin nationalKleidern auf singenrussische lieder, stellen dierussische Kuche vor, obwohl sie auch wie wir alle deutsche sind.Was soll der Landsdeutsche von uns denken?

Michael Михаил Бер
23.08.2009, 20:55
Dass ist fur mich auch unverstandlich.

Nikola
23.08.2009, 21:00
Эдуард! вы никогда незадумывались над тем почему наши родители нелюбили говорить о своей жизни? потому-что инакомыслие преледовалось законом тоже самое было и с немецким языком(неприследовалься)но когда ты получаешь по шапке нераз за разговор на немецком у тебя пропадает желание на нем рзговаривать как было в городе:мудер,мама говорить тебе по немецки а ты отвечаешь по русски хоть мы и знали немецкий язык. я когда пошел в 5 класс иностранный был немецкий так меня учительница через 15 минут выгоняла из класса она еше вопрос незадала а я уже тяну руку отвечать а потом уже и казахи отвечают с моей подсказки. а по русски были 2.так ко-же в том виноват что с нас(несовсех) вытравили наш родной язык?родители? нет а то правительство которое было у власти и которое нас лишило всего

Эдуард Кмэдэ
23.08.2009, 21:01
Николай, значит Вы, меня простили? Я вам очень благодарен,
Спасибо большое!

Карл
23.08.2009, 21:08
Всем привет! Мне лично многие говорят в глаза по нас что мы сами себя ставим в плохое положение мы не хотиму учить немецкий не хотим думать о будущем прывыкли к Комунесстическому режиму верим тем кто больше врёт да это так оно и есть я общаюсь со многими имногие не знают где родились их предки и многим наплевать что будет потом Меня многие уважают потому что я говорю.Ich bin Deutsch egal wo bin ich Geboren und ich Vahlen CDU поэтому комне хорошое отношени

Nikola
23.08.2009, 21:15
Эдуард! мы же не в детском садике мы взрослые люди надо уважать мнение других

Nikola
23.08.2009, 21:23
Карл! а если я за другую партию буду голосовать что я от этого меньше немцем стану или меня станут меньше уважать ?

Эдуард Кмэдэк
23.08.2009, 21:23
Николай, я с Вами согласен, в таких случаях не хочеттся говорить, может быть в разных местах было по разному. В местах моего проживания, я не помню абсолютного запрета, только однажды в третьем классе, учительница нам сказала:
"Дома говорите сколько Вам угодно, а в школе, что бы я больше не слышала. Для нас детей это было всё равно, что и не говорила бы. Я например об этом дома даже не сказал. А уже будучи взрослым я, часто людям делал замечание и получал ответы как я повествовал: "Зачем он мне нужен, всё равно не применим!" И теперь в Германии меня бесит когда люди в свойх детей буквальным образом вдалбливают русский, и рассуждают: "Немецкий мимо их не пройдёт." Получаеться немецкий всё равно был не применим, а на русский в Германии спрос аж не успеваеш.

Аlexander
23.08.2009, 21:33
An Waldemar Neumann
Denn mal ehrlich, von der Mentalitat sind wir weit keine Schwaben, aber auch keine Kasachen usw. Es gibt noch ein Begriff der VOLKZUGEHORIGKEIT. Vielleicht konnen wir einfach sagen wir sind WOLGADEUTSCHE:-$ Ein eigenes Volk!
Waldemar, ich bin mit Ihnen vullig einverstanden, dass wir RD uns von der Mentalitat her von Russen, Kasachen und einheimischen Deutschen unterscheden. In ungeheuerenLebensbedingu- ngen haben wir unsere nationale Identitatnicht verloren, obwohl im Herkunftsland alles dafur gemacht wurde, um das Gegenteil zu erreichen.Und doch sind wir RD an und fur sich kein eigenes Volk. Eine der veilen deutschen Volksgruppen -Wolgadeutschen oder Russlanddeutsche - ja, mehr aber auch nicht. Aber was eindeutig feststeht ist folgendes: Wir sind ein Teil derGeschichte Deutschlands.

Wladimir Olgo s
23.08.2009, 21:36
Guten tag я на работе очень долго доказывал турку
что я немец он называл меня русским пока я ему не
сказал что его дети тогда немцы они родились в
Германии и что он последний турок в его роду.
Он сперва взорвался а потом сказал что в Турции
его детей месные называют Германцами.

Александр Оlixondi
23.08.2009, 21:36
Николай ! Узнаю события в школе, тобой написанные, один в один. как у меня. По немецкому у меня был трояк, в протест тому, чтомне грозили , я не притрагивался к учебникам. Когда мы выезжали, я сам всё из дому родителей вывозил на свалку, на чердаке и обнаружил их. Печально ! Но больших трудностей с немецким у меня нет, иногда кажеться ,понимание диалектов осталось на подсознательном уровне, говорить потрудней будет. Что думают о нас местные соотечественники ? Скажу так, что им судьба Гермении так же не безразлична , как и нам. Они понимают, что мы с ,,другого мира,, , но им и хочеться , чтоб мы как можно быстрее адоптировались, чтоб ьыть уверенными в булущем наших детей. У них нет больших опасений в отношении наших детей и внуков, они уверены , наши наследники в беде страну не оставят. Национализм !? Да нет. Доля здорового патриотизма всегда должна присутствовать, это своего рода локомотив движения вперёд. Я так думаю. Надо держаться всем вместе, в этом наше будущее. Обиды - ПРОЧЬ.

Schleicher
23.08.2009, 21:44
а на русский в Германии спрос аж не успеваеш
Мои коллеги по работе мне говорят, что их больше всего злит что мы разговариваем по Русски, хотя все могут отлично разговаривать по Немецки, вот и вывод с этого, что мы сами осложняем отношение.

Wladimir Olgo sch
23.08.2009, 21:53
Когда я приехал в Германию нам очень помогли местные
люди дарили мебель посуду. Государство помогло встать
на ноги мы учили немецкий язык и за это получали
деньги нашим старикам дали пенсии. Русским в90 годах
которые ехали с Казахстана в Россию отказывали в
пенсии называли казахами. А мы приехали больше чем
200 лет спустя как наши предки выехали и нас приняли

Александр Оlixond
23.08.2009, 21:54
Могу добавить , что если меня спрашивают , откуда я родом. отвечаю - Wolgadeutscher. Многие к стате эту проблему знают, особенно. старое поколение. Если кому то хочеться поподробне услышать, иногда отвечаю так: Wenn ein Kalb in den Schweinestall auf den Welt gekommen ist. Ist es ein Schwein? Oder , doch ein KALB ? Надеюсь здесь полимизировать не стоит.

Nikola
23.08.2009, 21:58
я думаю что в нас сидить еше очень много русского и большей частью негативного(мат,выпивка,разговоры по русски) если мы хотим себя считать немцами то и должны в это обшество интегрироваться и жить неотдаляясь от местных немцев а сближаясь тогда вас никто неназовет руссе. а если кто выучил за 15-20 лет несколько слов по немецки да еше неработает и ездиеть на шикарной машине естественно у местных встает законый вопрос:откуда?их бин аух зауэр ауф дизе лейте вайль их бин аух штоерцалер унд чайле 500-600 едер монат ам штоер. хотя работу если захотеть можно найти и преобрести уважение к себе

Schleicher
23.08.2009, 22:16
да мы должны искоренять все ниготивное, но на это теперь опять наdo много время, но время летит быстро , и может кто знает в кором времени мы наидем понимание.

Владимир Винц
23.08.2009, 22:43
Знаете очень много негативного есть и в местных немцах Николай,но только они этого не замечают за собой,а вот нас они махом видят,Я работаю на небольшой фирме и я там один русский немец,да еще поляк в пристяжку,остальные все местные немцы,Дак вот после праздников которые иногда бывают посреди недели на работу не выходят местные ,потомчто с похмелья болеют.И шеф всегда когда я хочу отпуск на 1 день,т.к после праздника в четверг хочу отдохнуть и в пятницу он мне говорит , ну ты Володя ведь знаешь что завтра будет.Хотя эти же немцы утверждают ,что все русские это пьяницы.Еще любой человек говорящий по русски это для них русский ,а вы посмотрите сколько здесь беженцев из бывшего СССР это и чеченцы и грузины и курды и т.д. и сколько они делают пакостей.И не работают.

Владимир Винц
23.08.2009, 22:48
Одного не могу понять посему этих беженцев не департируют назад на их Родину там вроде уже давно войны нет и пусть восстанавливают свое государство,работают, а то ведь здесь сидят на шее государства да и на маей в частности.Заранее извиняюсь за эти слова в отношении их,может я чегото не допанимаю в политике международной,и не подумайте я никакой нибудь нацист. но меня это очень возмущает.Не работают,деньги получают от государства да еще свои права качают.

Schleicher
23.08.2009, 22:54
Wladimir, wir sind mit dier vollstandig einverstanden!!!!!

Владимир Винц
23.08.2009, 22:57
Извините что то я раговорился сегодня.Так вот мая мама часто очень лежит здесь в больнице и общается много с местными людьми в особенности это люди пожилого возраста ,так вот она постоянно слышала только очень хорошее о наших людях и как они хорошо работают, и какие у них вежливые дети,что всегда поздароваются хотя и не знакомы, и предложат помощь и т.д И всегда ее благодарили за то что она иногда ухаживала за больными стариками.которым нужна была помощь,И говорили что от наших т.е местных этого не дождешься.Какая вы добрая фрау Винс.

Olga Fvon
23.08.2009, 23:22
на счёт беженцев...например чеченцы...тут тоже у каждого свои судьбы. У дочери в классе парень чечен. Мамы нет, погибла. Живут здесь, не знаю точно сколько, но с дочерью в классе был лет 5. Его семью обратно отправить, значит и его тоже. А его судьба как? Обобщённо конечно можно сказать, пусть возвращаються. А посмотриш в отдельности....как?

Аlexander
24.08.2009, 00:11
Одного не могу понять посему этих беженцев не департируют назад на их Родину
Wladimir, ich war beruflich in einem Zentrum fur psychologische Betreuungder Fluchtlingen tatig.Die Pazienten waren hauptsachlich Tschetschenen. Was glauben Sie was traurigeLebensschicksalen ich da horen musste!:-(:-(. Es ist nicht immer so einfach, wie wir uns so manche Sachen vorstellen.

Michael Михаил Бер
24.08.2009, 01:03
Вчера соседи приглашали нас на вечер посидеть, поговорить и поужинать вместе.
Было три семьи, так вот моя жена никак не успокоится от того как соседи нас принимали,
с каким уважением, с каким вкусом всё было приготовленно, какие напитки и главное как их пьют, как был накрыт стол и как нас обслуживали!!!
Жена говорит что нам до этого далеко, нам этому просто не научиться, мы просто "другие", хотя мы тоже не из тех, которые себя немцами, не считают.

Ирина Гэндэ
24.08.2009, 01:16
Michail, man kann alles lernen!;-)

Michael Михаил Бер
24.08.2009, 06:50
Sicher,
но сначала нужно забыть великий, советский принцип:
"бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай", а это совсем не просто!

Ирина Гэндэ
24.08.2009, 09:46
Ok Michail. Da haben Sie Recht.

Нина Гэкм
24.08.2009, 19:33
да ненавистъ у них на всех нас ,кода первые люди приезжали считале что мы бедненькие забитые сюда приехали .А теперь почти 80% с домами да какими !!!!
А работают все хорошо Трудолюбивые люди .У меня на работе я одна с от туда
шефиня меня просто ненавидит ко всему придерается .Ей даже мой голос не нравится .Стерва и зависти у них на нас столько что была бы их воля всех бы к стенке нас. А вы говорите хорошим словом о нас.Если к нам заходят клиентыaussidler то только и слышишь O nein die Russen sind vieder da

Schleicher
24.08.2009, 19:43
Да таких случаев много, в основном от зависти, здесь вы правы но все это надо Игнорировать, и этим покажем что мы такие же Немцы как и они.

Michael Михаил Бер
24.08.2009, 19:43
Стерва и зависти у них на нас столько что была бы их воля всех бы к стенке нас.
Нина, просьба такими обобщениями как: "да у них", "да у нас" не разбрасываться, если лично вас что-то не устраивает, то и пишите от своего имени, за всех не отвечая, у многих в том числе и у меня совершенно противоположное мнение!!

валерий фид
24.08.2009, 19:46
Они думают о нас как раз то, что мы заслуживаем!

Luisa Isdvich
24.08.2009, 19:52
Я с Валерой не согласна,наши люди чесные,друдолюбивые и дружные а это их бесит,потому-что они живут волками,за копейку перешагнут через мать родную.,

Schleicher
24.08.2009, 19:57
Луиза согласен с тобои, и это еше раз доказывает что мы сюда приехали жить , работать и не отделятся от местного населения.

Michael Михаил Бер
24.08.2009, 20:00
Луиза, к вам таже просьба что и к Нине.

валерий фид
24.08.2009, 20:08
Я думаю что в каждом стаде есть плешивые овцы.
Вы думаете что в россие к нам лучше относились?

Luisa Isdvic
24.08.2009, 20:09
Здесь каждый имеет право на своё мнение Михаил!!!

Michael Михаил Бер
Трудно понять, откуда у таких людей, такая предвзятая ненавись к своемунемецкому народу, нас принявшему, нас приютившему и обогревшему, еслисказать по русски:
"плюют в колодец из которого сами же пьют"

Пётр
Если мы относимся к ним негативно то и к нам будет такое же отношение ,и не всегда европейский тип лица говорит о том что это Немец но многие подводят под этим общую черту Немцы но это могут быть и Поляки и Югославы и Румыны и тд. Лично я не имел плохого опыта или они вас принимают и с вами общаются или между вами сразу холодная стена .

Michael Михаил Бер
24.08.2009, 20:11
Здесь каждый имеет право на своё мнение Михаил!!!
Вот именно своё, а не наше, как вы выражаетесь: "они, нас".

Светлана
24.08.2009, 20:14
Я с Валерой не согласна,наши люди чесные,друдолюбивые и дружные а это их бесит,потому-что они живут волками,за копейку перешагнут через мать родную.,

Луиза а я с вами не согласна. Мы живём здесь в маленьком населённом пункте, соседи в основном местные и у нас хорошие с ними отношения. На работе я одна из так называемых "русских немцев", никогда небыло проблем с коллегами. Хотя у нас тоже свой собственный дом - по этому поводу никогда завистливых реплик не слышала. Так что я думаю обобщения здесь не уместны. На работе я каждый день имею дело с сотнями людей (с "нашими" и местными) - и могу сказать, что среди каждой нации есть чёрные овцы которые всё стадо портят. Надо просто вести себя по человечески тогда и у вас будет меньше проблем.

Schleicher
24.08.2009, 20:19
Валерий конечно есть и неготвные упреки в нашу сторону, и все с этим сталкивались, были и правильные замечания в нашу сторону, и неправильные, за правильные упреки надо их принимать и исправлять, а за обидные упреки надо так ответить чтобы и они поняли нас без обиды. со мнои такое часто случалось , и ка кто мы на ходили выход с этого.

Irina Икина
24.08.2009, 20:27
Я живу по принципу " Относись к людям так,как ты хочешь,чтобы люди относились к тебе",поэтому за 11 лет я неразу не встретила плохого отношения ко мне,местных немцев ,а наоборот ,добрых ,честных людей.

валерий фид
24.08.2009, 20:29
Когда ты счастлив, любишь и любим,
Навряд ли будешь ты хамить и злиться
Счастливый человек готов с любым
Делиться милосердия частицей.
И если встретишь на своём пути
Ты человека грубого и злого,
То ты его заранее прости
И строго не суди его такого
Наверняка, в душе он одинок,
Тоска его грызёт с утра до ночи,
И потому он злобен и жесток,
Что слабость показать свою не хочет.
Пойми его, сердечно пожалей,
Поговори, налей стаканчик чая,
А он тебе отвесит звездюлей
Глядь– и чуть-чуть бедняге полегчает.

Schleicher
24.08.2009, 20:34
Валерий эти строчки по попали в точку нашего диалога, очень хорошие слова.(Y)

валерий фид
24.08.2009, 20:37
Посмотрите как в Росие обращаются с переселенцами.
Нас приютили накормили,обласкали у каждого своя квартира.
Все хорошо питаются.Огромное спасибо Что они нас так принимают!!!
Хотя порой мы врятли этого заслуживаем.(F)(F)(F)

viktor mich
24.08.2009, 20:45
alle schaffe sind gleich
das ist gleiche in russland
fremde sind immer fremde
so wir waren in russland in ein stadt war keine faschiste
in ander waren
so ist das leben
ja in russland wir konnen gut ins russisch sprechen trotz dem haben probleme

Luisa Isdvic
24.08.2009, 20:50
Каюсь,мне очень много зделали больно,но не всё так плохо,я рада за людей которые не столкнулись с такими проблемами...-

Schleicher
24.08.2009, 21:05
Луиза я думаю у всех были здесь были проблемы, и многим было больно, но мы все это пережили, и как я писал мы находим из этого выход.

Штейнгауэр
24.08.2009, 21:16
Нина Герлах (Мицель)
"Стерва и зависти у них на нас столько что была бы их воля всех бы к стенке нас."
<FONT color=#0066cc>Luisa Isbrecht

"они живут волками,за копейку перешагнут через мать родную.,"

Люди веде люди, все разные и "ваши" и "наши", и немцы, и русские. И местных много отзывчивых, готовых помочь, и переселенцы, ох, далеко не все "добрые и трудолюбивые", и прежде всего не надо писать "МЫ", очень многие с вашим мнением не согласны категорически!

валерий фид
24.08.2009, 21:16
Наш Народ научился падая подыматься, и его на колени уже не поставиш.
Это наша отличительность.Живя в Россие мы научились преодалевать
Трудности.Лично я горжусь моим НАРОДОМ!
У него есть будующее!!!А это главное.

Эдуард Кмэдэк
24.08.2009, 21:45
Вы думаете что в россие к нам лучше относились?
Сегодня 13:08
Да в Союзе и сами немцы друг к другу порой не лучше относились. От куда наверно и взялось: "Mir sain toch taitsche lait".

Irena
24.08.2009, 22:34
да ненавистъ у них на всех нас
наши люди чесные,друдолюбивые и дружные а это их бесит,потому-что они живут волками,за копейку перешагнут через мать родную

Надо будет моего мужа спросить за что он меня ненавидит. *-)
ох, как я не люблю такие обобщения.

Пётр
24.08.2009, 22:51
Да прослеживается ненависть, только переселенцев к местным ,а за что их не навидят ? что эти люди плохого вам сделали и как с этим жить ?

Olga Fvo
24.08.2009, 22:52
я тоже не люблю такие обобщения. жадность...черта человеческая, а не национальная.

Штейнгауэр
25.08.2009, 00:13
Я тоже не могу понять. Приехали люди, их приняли, помогли, а вместо благодарности одни упрёки и оскорбления, причём "МЫ" такие все добрые, и честные, и трудолюбивые, а вот "ОНИ", и такие, и сякие.. Хорошая это черта? Не лучше ли было "ТАМ", среди хороших остаться?

Luisa Isdvich
25.08.2009, 02:09
ой,вы готовы прям меня разорвать,кто-то преплёл своего мужа,я не разу не написала что я кого-то ненавижу.,.,.,

Michael Михаил Бер
25.08.2009, 05:25
Не о всём надо писать, многое можно понять из написанного!

Лидия Кэйн
25.08.2009, 05:52
Я искренне сочувствую Нине Герлах,
ей просто не повезло с шефиней,
она одна из тех кто ненавидит всех "ауслендер,"
Думаю, что каждому из нас уже встречались такие люди,
к сожалению, такие есть и всегда будут.
А раз шефиня такая, то и другие ей в угоду подпевают ей.
В основном это или недальновидные, необразованные люди, или же семья их что-то страшное пережила в этой связи и эта ненависть передаётся детям, так возможно можно
объяснить Нинин случай с шефиней. /Сколько женщин и детей было изнасилованы русскими солдатами, а мы приехали оттуда, говорим по-русски, значит мы одни из них/
Нина, я не смогла бы работать в такой обстановке, вы же себя загубите и семью свою делаете несчастной.
Я бы откровенно поговорила бы с шефиней, спросила бы её,
за что так ненавидит. Ведь хуже чем есть, быть уже не может.
На худой конец найти другую работу, конечно, трудно, но
возможно. А самое главное-деньги не стоят вашего здоровья.

Michael Михаил Бер
25.08.2009, 06:43
Да в Союзе и сами немцы друг к другу порой не лучше относились.
От куда наверно и взялось: "Mir sain toch taitsche lait".
Эдуард, читаю я читаю вами написанное, но толи у меня не хватает знаний русского да и немецкого языка, толи вы пишете под определённым кодом, что бы не все могли вас понять?

Эдуард Кмэдэ
25.08.2009, 07:14
Вы думаете что в россие к нам лучше относились? Это сообщение Валерия Фибих.
Я написал:
В Союзе немцы порй друг к другу не лучше относились - mir sain toch taitsche Lait. Такое я, часто слышал когда люди были не довольны поступком другого. Что должно бы означть, так немец с немцем не поступает. Надеюсь объяснил понятно?

Андрей О
25.08.2009, 07:31
С первого дня здесь не делил на ОНИ и Мы может быть поэтому повезло не встретил к себе плохого отношения Хотя за 15 лет 10 е место работы Последние 6 лет работаю для Haus verwaltung встечаюсь со всякими жилцами Всё зависит от человека а зависти по моему у наших земляков не меньше чем у местных ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО

Ирина Гэндэ
25.08.2009, 08:49
это их бесит,потому-что они живут волками,за копейку перешагнут через мать родную.,
-----------------------------------------------------
какая чушь. Сразу видно незнание местного населения. Или недостаточное количество отношений с местными или видят то, что хотят видеть.

Ирина Гэндэ
25.08.2009, 08:53
Валерий конечно есть и неготвные упреки в нашу сторону, и все с этим сталкивались, были и правильные замечания в нашу сторону, и неправильные, за правильные упреки надо их принимать и исправлять, а за обидные упреки надо так ответить чтобы и они поняли нас без обиды. со мнои такое часто случалось , и ка кто мы на ходили выход с этого.
-------------------------------------------------
А мне кажется, что всех этих стычек с годами всё меньше и меньше становится. Вы не заметили?

Ирина Гэндэ
25.08.2009, 09:10
Lidia Rein(Y)Нина, правдо.. подумайте! А если они снова будут говорить: Die Russen sind da. Просто скажите, что они такие же клиенты, как и все другие, которые как и все плотят за услуги. Da muss man froh sein, noch mehr Kunden zu haben. И объясните, что есть чисто туреческие фирмы. А вот российские немцы им всё равно куда обращатся, хоть к местному, хоть к итальянцу. У них с этим проблем нет. Главное чтобы услуги удовлетворяли. Und da mussen Einheimische auch froh sein und das schatzen konnen. Меня тоже на работе "грызли" коллеги. А как ушла в дикрет, так соскучились. Домой звонили, узнавали, не дождавшись моего звонка.

Татьяна Нидэк
25.08.2009, 16:18
Я искренне сочувствую Нине Герлах,
ей просто не повезло с шефиней,
она одна из тех кто ненавидит всех "ауслендер,"

Это очень странная черта в Германии- непосредтственный руководитель не присутствует при Vorstellungsgespraech.И из-за этого потом всякие неприятности.

Luisa Isdvich
25.08.2009, 17:07
Я дружу с одной семьёй уже 15 лет и есть подруги с которыми я училась и работала мы часто встречаемся "приват" за чашечкой кофе поболтать,и это я от них и услышала,что наши люди дружные,"если строят дом то вся родня помогает а у нас стоишь один".Может я не правильно преподнесла !!!!

Аlexander
25.08.2009, 17:42
So, wie die Einheimischen hier dargestellt werden, als waren sie alle heilige Engel, ist es ja auch nicht. Ich bin der Meinung, es gibt weder gute noch schlechte Volker und warum sollten die Einheimischen Ausnahme sein. Und,wenn jemand von uns seitens der Einheimischen schlecht oder grob behandelt wird, dann verliert der betroffene das Vertrauen zu den Hiesigen. Und es dauert eine bestimmte Zeit, bis das Vertrauen wieder hergestellt ist. Und das ist bei einigen Diskussionsteilnehmern jetzt gerade der Fall. Also ich fur meine Person habe da Verstandnis.

Нина Гэкм
25.08.2009, 18:14
Да что вы говорите ,,они ,,вам в глаза хорошие ,мне то в глаза тоже хорошие .Я со стороны слышу как это высказывается .И я нафирме почти 15 лет ,ашефиня 6 .
Это то весь вопрос .У меня коллега дом купила два года назад досих пор сидит на коробках совершенно ничего не сделали даже душа нет.А уменя за два месяца капитальный ремонт прошёл всё поменяли в том числе и окна новые .
ну как тут не злится .Да и вообше если вы работаети не в абслуге вы же не можете это отношение видеть .Михаил вы тут прям запрешяете ,,так ,,говорить так зачем же эта тема чтоб и тут лукавить и всё нахваливать а приняло нас сюда правительство Германии за что вечно и будем благодарны .(K)

Нина Гэкм
25.08.2009, 19:21
Иещё хочу написать многие такого мнения что мы в вечном долгу перед всеми ,да мы же не виноваты ,что наши предки были в россию царицей в россию переселены и что смогли наконец то вернутся на родину.Когда мы сдесь прожили 3 года мой брат поехал в гости в СССР так мой работодатель чут с ума не сошёл , как так мы вас приняли приютили а вы туда в гости ? что люди скажут .Я его спрашиваю ,,вы людей спрашиваете куда вам ехать в отпуск ,, так он в зорвался я местный немец что хочу то и могу делать .А у нас не должно быть души и желаний РОБОТЫ одним словом должны быть

Аlexander
25.08.2009, 19:57
Wir sind im Museum 26 Mitarbeiter, davon sind 4 Russischsprachige.Von mir hat noch niemand auf meinem Arbeitsplatz ein russisches Wort gehort, es sei denn - ich mache eine Fuhrung mit einer Gruppeaus der ehemaligen UdSSR. Das mache ich in Russisch, denn sie verstehen kein Deutsch. Einige Kollegen haben mich mal gefragt, wie ich zu Hause spreche - Deutsch oder Russisch.Als ich gesagt habe, mit unseren Schwiegersohnen nur Deutsch, weil sie kein Russischverstehen, meine Frau und ich mit unseren Kindern und Enkelkindern beides -Deutsch und Russisch. Dazu meine Kollegen: "Wenn ihr Deutsche seid, dann mu?t ihr uberall Deutsch reden. Darauf meine Antwort: Was ich zu Hause esse und welche Sprache ich zu Hause spreche, entscheide ich noch.

Irena
25.08.2009, 20:17
ой,вы готовы прям меня разорвать,кто-то преплёл своего мужа,я не разу не написала что я кого-то ненавижу.,.,.,
Дорогая Луиза,
никто не готов вас разорвать на части. Вам не повезло, вы встретили здесь пару жадных, но это ведь не значит что все немцы жадные. Это так же если немцы говорят, что все русские водку стаканами пьют. Вас же это тоже обижает. Или?
У меня подружка турчаночка. Так она один раз с месным немцем подружилась (до этого и после этого у неё друзья были только турки) . Вот он был жадюка, я такого ещё не разу не встречала. Она всегда спрашивала все ли немцы такие жадные Я тогда тоже подумала : надо же один раз попробовала с немцем и на такого нарвалась.
"да ненавистъ у них на всех нас" написала, если я не ошибаюсь Нина Герлах. Я вам обьясьню почему я мужа своего "приплела": он местный. И если Нина пишет "ненависть у них к нам" , то выходит, что и мой муж меня ненавидит.

Michael Михаил Бер
25.08.2009, 20:18
Михаил вы тут прям запрешяете ,,так ,,говорить так зачем же эта тема чтоб и тут лукавить и всё нахваливать?
Нина, я вас попросил говорить только за себя, а за других в том числе и за меня, просьба не утруждаться.

Michael Михаил Бер
25.08.2009, 20:20
So, wie die Einheimischen hier dargestellt werden, als waren sie alle heilige Engel, ist es ja auch nicht.
Moglich, es gibt auch Teufel, aber dann schreibe ich doch, der oder der andere, und auf keinen Fall DIE, alle!

валерий фид
25.08.2009, 20:32
Дорогие мои!
Всем кому здесь не нравится,Могут ехать туда где лучше.
Слава богу здесь это возможно.
Это из Росии сюда сложно,а назат всегда двири открыты,по крайней мере
со стороны Германии.Еще хочу сказать,что нужно быть по крайней мере благодарными.
И не рубить тот сук на котором сидиш!!!(F)(F)(F)

Аlexander
25.08.2009, 21:41
Ja, stimmt schon - eine Verallgemeinerungzugunsten oder gegen ein ganzes Volk ist unfair. Deshalb sage
ich immer: Es gibt weder gute noch schlechte Volker, es gibt gute und schlechte Menschen in jedem Volk.

Schleicher
25.08.2009, 21:47
Да дествительно все люди разные, по этому нам надо как можно больше показать себя с положителной стороны.

валерий фид
25.08.2009, 22:01
Давайте Жить, Любить и удивляться,
Давайте верить, помнить и жалеть,
От Счастья плакать, от Души смеяться
Давайте Жить, чтоб Сердцем не стареть.
Давайте будем просто восхищаться
Полями, небом, серебром росы,
И если трудно, всё же не сдаваться –
Идти вперёд, не опуская головы.
Давайте будем искренни в общенье,
Честны в словах, поступках и делах,
Давайте Верить, Свято, без сомнений
Жить на яву, открыто, а не в снах!
Давайте будем честно признаваться
В своих ошибках, зависти и лжи,
Давайте Жить, Любить и восхищаться -
Расправьте крылья у своей Души

Аlexander
25.08.2009, 22:31
Danke, валерий фибих!Ein sehr schones Gedicht. Nun bleibt uns allen nur noch ubrich, die Worte des Gedichtes in die Tat umzusetzen.(Y)(Y)(Y)

валерий фид
26.08.2009, 00:46
Ich bin einverstanden(Y)(Y)(Y)

Лидия Кэйн
26.08.2009, 05:49
Ни у кого мы не в долгу, просто благодарны
Германии, что она нас приняла и помогла
встать на ноги.
Мне тоже одна женщина говорила, что мол приехали
недавно, а уже понастроили, на шикарных машинах
ездят. Я только ответила, что ей никто не запрещает пойти в банк, взять кредит и делать тоже самое.
И ещё мы привезли наших детей, внуков, которые обновили
здесь старое общество и пополняют пенсионный фонд.
А глупых и завистливых людей всегда хватает в любом
обществе. Не стоит тратить на них своё драгоценное время
и здоровье.

Лидия Кэйн
26.08.2009, 05:52
Валерий....
Жить, любить и восхищаться!(Y)

Нина Гэкм
26.08.2009, 18:50
Лидия вы на все 100 правы .Михаил так я и про себя и от себя и говорю .Ни в коем случае от вас или от других,Я вас совершенно не знаю и при всём желании немогу знать.Поэтому если вы себя считаете обиженым и задетым извените (K)
Я уж писала что благодарна правительству Германии за то что мы сдесь , но причём тут ,,некоторое,, население мы ведь дискутируем о том какие мы в глазах местных .Так не надо лукавит душой посмотрите на каких машинах мы ездием ? О том что мы не ходим в рестораны ,строим сами дома ,делаем сами ремонт,говорится вся экономика падает т.к ФИРМАМ нет из за этого работы.Это не мои слова это было мне сказано иведь тут есть и доля правды или вы со мной как всегда не согласны

Michael Михаил Бер
26.08.2009, 20:11
мы ведь дискутируем о том какие мы в глазах местных.
Совершенно верно, вот и пишите о себе, о своей семье, напишите на какой машине вы лично ездиете, (я например, езжу на машине которой 12 лет), какой у вас дом, и далеко не все строят дома, а если и строят то многие с "перепугу" берут такие кредиты, что им просто трудно завидовать, так что о НАС пожалуйста не старайтесь, прошу ещё раз.

Владимир
26.08.2009, 20:16
So wie mann sich fuhrt,so wird mann auch behandelt.

Schleicher
26.08.2009, 20:43
мы все здесь живем по своим возможностям, если кто то может себе позволить по своим средствам что то приобрести (дом ,машину итд)
никто завидовать или упрекать не будет.