PDA

Просмотр полной версии : Российские немцы: трагедия одного народа

Страницы : [1] 2 3

Nikola
10.05.2009, 19:20
***.deutscheausrussland.de
Kniga "Die Auswanderungen aus Deutschland nach Russland in den Jahren 1763 bis 1862" vom Karl Stumpp sehr empfehlenswert.

Nikola
10.05.2009, 19:23
В 1762 и 1763 годах императрица России Екатерина II Великаяпригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться наберегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей изгерманских государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца идругих), Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции идругих стран Европы.
С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современныхСаратовской и Волгоградской областей было образовано 106 немецкихколоний, в которых поселились 25 600 человек. К началу 20 века вПоволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человекпреимущественно немецкой национальности, которых с конца 19 векаофициально называли "немцы Поволжья" или "поволжские немцы" (dieWolgadeutschen).

Nikola
10.05.2009, 19:28
30.04.1918 вСаратове был созданПоволжский Комиссариат по немецким делам, которыйподготовил и провел с24 по 30 июня 1918 года в г. Саратове Первый съездСоветов депутатовнемецких колоний Поволжья. Этот съезд определил местакомпактногопроживания поволжских немцев в трёх новых уездах:Голо-Карамышском(Бальцерском, нем. Balzer) (на правом берегу Волги),Ровенском(Зёльманском, нем. Soelman) и Екатериненштадтском(нем.Ekaterinenstadt) (на левом берегу Волги), которыепланировалосьобразовать из Аткарского и Камышинского уездов Саратовскойгубернии иНовоузенского уезда Самарской губернии.
19.10.1918декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР была созданаТрудовая КоммунаОбласти Немцев Поволжья (в последующих документахназывалась АвтономнойОбластью, Немецкой Коммуной и т.п.) на этихтерриториях Саратовской иСамарской губерний.

Nikola
10.05.2009, 19:30
31.10.1918 полномочия от ПоволжскогоКомиссариата по немецким делам перешли к Исполнительному КомитетуТрудовой Коммуны Области Немцев Поволжья, располагавшемуся в городеСаратове. В мае 1919 года административный центр автономной области былперенес в г. Екатериненштадт, переименованный 04.06.1919 в г.Марксштадт (Marxstadt, с 1942 - г. Маркс).
02.03.1918 оставшаяся часть Новоузенского уезда была передана изсостава Самарской губернии в Саратовскую губернию и 05.01.1921разделена на три новых уезда: Дергачевский, Новоузенский и Покровский.
22.06.1922 в состав Автономной Области Немцев Поволжья быливключены Покровский уезд и части Дергачёвского и Камышинского уездов.Территория области увеличилась на 39%, достигнув 25 700 кв. км снаселением 527,8 тысяч человек (67,5% немцев, 21,1% - русских, 9,7% -украинцев).

Nikola
10.05.2009, 19:46
С 24.07.1922 года центр автономнойобласти был перенесен из г. Марксштадта в г. Покровск (с октября 1931переименован в город Энгельс).
13.12.1923 Политическое Бюро Центрального Комитета РоссийскойКоммунистической партии (большевиков) приняло постановление ореорганизации Автономной Области Немцев Поволжья в АССР Немцев Поволжья.
06.01.1923 в г. Покровске 9-ый съезд Советов Автономной ОбластиНемцев Поволжья провозгласил образование Автономной СоциалистическойСоветской Республики Немцев Поволжья (Autonomen SozialistischenRaete-Republik der Wolgadeutschen) и конституировал себя как 1-ый съездСоветов АССР НП.
20.02.1924 совместным постановлением Всероссийского ЦентральногоИсполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета Народных Комиссаров РСФСР былоутверждено решение 1-го съезда Советов АССР НП о преобразованииавтономной области в АССР Немцев Поволжья

Nikola
10.05.2009, 19:48
02.06.1940 Конституция АССР Немцев Поволжья была утверждена Законом РСФСР.
28августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР АССРНемцевПоволжья была упразднена и все поволжские немцы депортированы вСибирь иКазахстан.
После Второй Мировой войны, смерти И.В. Сталина,реабилитации всехрепрессированных народов СССР и восстановления ихавтономных республик,АССР Немцев Поволжья так никогда и не былавосстановлена.

Nikola
10.05.2009, 19:49
05.07.1937Президиум Центрального Исполнительного Комитета АССР НПпринялпостановление "О государственном гербе АвтономнойСоветскойСоциалистической Республики Немцев Поволжья":
"Всоответствиисо статьёй 110 Конституции Автономной СоветскойСоциалистическойРеспублики Немцев Поволжья утвердить следующееизображениегосударственного герба Автономной СоветскойСоциалистической РеспубликиНемцев Поволжья".
Это постановление с изображением герба АССР НП было опубликовано 10.07.1937 на первой странице газеты "Большевик" [12] Точное цветное изображение герба создал на основе архивных документов Виктор Ломанцов

Nikola
10.05.2009, 19:51
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
СНК СССР и ЦК ВКП(б)
№ 2056-9ЗЗсс от 26 августа 1941 г.
"О переселении немцев из республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей"СТРОГО СЕКРЕТНО
(Из "Особой папки")
Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
№ П35/1
"26" августа 1941 г.
Членам и кандидатам Политбюро ЦК ВКП(б): т.т. Андрееву, Берия,Вознесенскому, Ворошилову, Жданову, Кагановичу, Калинину, Маленкову,Микояну, Молотову, Сталину, Хрущеву, Швернику, Щербакову, Чадаеву.

Nikola
10.05.2009, 19:52
Выписка из протокол № 35 заседания Политбюро ЦК от
194... г.
Решение от 26.VIII.41 г.
1. - О переселении немцев из республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей.
(Постановление СНК СССР и ЦК ВКП/б/).
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

Nikola
10.05.2009, 19:53
1. Переселить всех немцев из республики Немцев Поволжья и изСаратовской и Сталинградской области общей численностью 479.841 человекв следующие края и области:
Красноярский край - 75.000 чел.
Алтайский край - 95.000 "
Омская область - 85.000 "
Новосибирская область - 100.000 "
Казахская ССР - 125.000 "
в том числе:
Семипалатинская область - 18.000 "
Акмолинская область - 25.000 "
Северо-Казахстанск. обл. - 25.000 "
Кустанайская область - 20.000 "
Павлодарская область - 20.000 "
Восточно-Казахстанск. обл. - 17.000

Nikola
10.05.2009, 19:54
Переселению подлежат все без исключения немцы, как жители городов,так и сельских местностей, в том числе члены ВКП(б) и ВЛКСМ.
2. Руководство переселением возложить на НКВД СССР. ПредоставитьНКВД СССР право привлекать к работе по переселению Наркомзем,Наркомсовхоз и Переселенческое Управление при СНК СССР в центре и ихорганы на местах.

Nikola
10.05.2009, 19:55
3. Переселение производить целыми колхозами. Расселение на новыхместах производить как путем вселения целых колхозов в существующиеколхозы и совхозы, так и путем расселения переселяемого колхоза нановом месте, с использованием подготовленного переселенческого фонда,всех пустующих строений в сельских местностях и путем уплотнениянаселения.
При отсутствии жилого фонда и хоз. построек в местах расселения произвести строительство домов силами переселяемых.
4. Городских жителей расселит в районных центрах и других городах областей, указанных в пункте 1, кроме областных городов.
5. Разрешить переселяемым брать с собой личное имущество, мелкийсельскохозяйственный и бытовой инвентарь и продовольствие, всего весомдо 1 тонны на семью.

Nikola
10.05.2009, 20:00
6. Установить, что принадлежащие переселяемым постройки,сельскохозяйственные орудия, скот и зернофураж остаются на месте исдаются по оценочному акту специальным комиссиям. Оставляемоенедвижимое имущество, продовольствие и скот подлежит восстановлению(кроме лошадей) колхозу, колхознику и единоличнику по квитанциям, завычетом полного покрытия обязательств по государственным поставкам за1941 г. и недоимок прошлых лет. Постройки восстанавливаются на местепутем предоставления готовых домов или материалов на постройку.
7. Обязать Наркомзаг (т. Субботин) организовать приемку отпереселяемых хозяйств зерна, фуража и других продовольственных культури выдать натурой в местах расселения взамен принятого зерна и фуража(сверх установленных для этих хозяйств обязательств по сдаче зерна ифуража государству), - не более трех центнеров на человека зернофуражаи потребное количество семенного фонда и зернофуража дляобобществленного скота

Nikola
10.05.2009, 20:01
8. Возложить на Наркомзем (т.Бенедиктов) и НКМ и МП (т. Смирнов) организацию приема и временноесодержание оставляемого переселяемыми немцами скота. РазрешитьНаркомзему и НКМ и МП произвести нужные затраты на производство приемкии содержание скота.
Разрешить Наркомзему СССР:
а) привлечь учащихся с/х вузов, техникумов и школ для обслуживанияостающегося в республике Немцев Поволжья и Саратовской и Сталинградскойобластях скота.
б) установить порядок оплаты лиц, занятых на обслуживании скота.
Обязать Наркомзем СССР и НКМ и МП в трехдневный срок издать инструкцию по применению настоящего постановления.
9. Обязать НКМ и МП и НКСовхозов (т. Лобанов) в течение 1941-1942г.г. выдать переселяемым колхозам и колхозникам по месту их расселенияскот (кроме лошадей) в количестве сданного ими (сверх мясопоставок) припереселении.
Разрешить НКМ и МП и НКСовхозов выдать молодняк взамен взрослогоскота с денежной компенсацией за разницу стоимости взрослого скота имолодняка.

Blivernitz
10.05.2009, 21:58
Родители моего мужа за корову получили годовалую телочку. А моя мама за 2 коровы ничего. Мой дед был инвалид гражданской войны, вдовец, слепой. Выселяли с 5 детьми, которые русского не знали. Когда приехали в Казахстан, сказали, что печати на справке не хватает. Справку забрали, вместо дома сарай дали полуразваленный, зимой дело было. У них с Кавказа даже одежды соответствующей на Казахстанский холод не было.

Ольга МустkdivО
11.05.2009, 01:13
Ich bin in Nowosibirsk, geboren, unter Komandatur Aufsicht ! Schon als Neugeborenes Babi, hatte ich den Stempel Faschist. Auch spater als freier Mensch, viel darunter gelitten. Es gab aber in Nowisibirsk, viele Menschen aus anderen Nationalitaten, die hin verschleppt waren, Z.B. Baltisches Volk. Eine riesige ( Tragedija) fur die meiste unschuldige !

Nikola
11.05.2009, 02:54
Ольга! я тоже как и вы родилья в сибири это бла нетолько трагедия это был геноцид

Nikola
11.05.2009, 04:46
********wolgadeutsche.net/rewniwtzew/flag.htm

Nikola
11.05.2009, 04:47
********wolgadeutsche.net/history/verordnung_26_08_1941.htm

Nikola
11.05.2009, 04:48
********wolgadeutsche.net/bibliothek/Haller.htm

Nikola
11.05.2009, 04:50
***********.memo.ru/HISTORY/nem/Chapter2.htm

Nikola
11.05.2009, 04:51
********wolgadeutsche.net/krieger/rukowod.htm

Nikola
11.05.2009, 04:52
***.deutscheausrussland.de

Nikola
11.05.2009, 04:53
***********.kipiani.org/plain.cgi?36

Nikola
11.05.2009, 04:54
********wolgadeutsche.net/alberg/Vergangenheit.htm

Nikola
11.05.2009, 04:55
***********.sgu.ru/files/nodes/14837/4-2007.pdf

Nikola
11.05.2009, 04:56
***********.memo.ru/history/nem/Chapter3.htm

Nikola
11.05.2009, 04:57
***********.ferghana.ru/article.php?id=5520

Nikola
11.05.2009, 04:58
********forum.bakililar.az/lofiversion/index.php/t69223.html

Nikola
11.05.2009, 04:59
***********.ng.ru/style/2001-08-28/8_nkvd.html

Nikola
11.05.2009, 05:00
***********.pseudology.org/German/ASSR_NP.htm

Nikola
20.05.2009, 04:46
***********.genrogge.ru/grbook/index.htm

Kемпель
27.05.2009, 06:12
Владимир, никто не оспаривает тот факт ,что велика вина Германии перед миром.Сами немецкие политики ,склоняясь на колени ,просят у народов прощения.А кто из советских политиков вот так открыто принёс извинения репрессированным народам за ГУЛАГ,геноцид ,унижения? И не в пожарище войны потерял наш народ ,наши отцы и деды их Родину ,дома,родной угол...
А потому ,что весь народ огульно, всех разом ,вполне официально обвинили в пособничестве фашистам и выслали ,как потенциальных предателей ,в Сибирь, Казахстан...С этой печатью надо было жить!
В чём согласна с Вами : живя в Германии (я здесь ДОМА -это искренне),невозможно забытъ места , где ты родился и вырос,где находятся могилы родных и близких,откуда пошёл твой род... Для меня понятие РОДИНА не однозначно .Однако ,невозможно забыть тяжёлые судьбы горькие обиды наших отцов и матерей....Мой отец умер с этой обидой в сердце,не дожив до реабилитации,пусть и формальной...
Мне за него больно!

Michael Михаил Бер
27.05.2009, 08:27
Владимир, ну у вас и воображения, перед вами на колени, может быть вас сюда, в Германию, принудительно притащили?

Штейнгауэр
28.05.2009, 07:25
и. "Или войну тоже развязали советские политики? "
Михаил, Вы и вправду считаете Советских руководителей непричастными к развязке Второй Мировой Войны?? Всё так мирно и пушисто??

Штейнгауэр
28.05.2009, 07:27
Ох, конечно, Владимир! Опешила так, что имя перепутала..

Buchm lliv
31.05.2009, 09:18
Об истории моей семьи читайте здесь:
***.mironowka.de

Вайс
01.06.2009, 07:44
Ошибаетесь вы, Владимир Шнайдер. Притеснять немецкий народ в Россие начали намного раньше, чем в 1941 году. Так деда моего мужа арестовали ещё за долго до войны, как врага народа, с ним было ещё несколько немецких людей арестовано и всех расстреляли. Теперь выясняется, что это была ошибка, да и только. А нападение Германии на СССР, просто развязала руки советским правителям и дала им возможнось расправиться с ненавистным немецким народом, под предлогом, что они все предатели и фашисты. А нынешное немецкое правительство сделало большую ошибку приняв сюда таких как вы. Признайтесь ка, Владимир, что свою неприязнь к Германии, по прибытию в переселенческий лагерь, вы тщательно скрывали. Я в отличие от вас, благодарна Германии, что я со своей семьёй живу, да Владимир, на своей исторической родине. И вам здесь тоже вольготно живётья, иначе вы бы здесь не жили. Мои родители пережили ужасный ад геноцида, мне очень больно за них. Я рада, что им хоть несколько лет ещё довелось счастливо прожить в Германии.

Olga Ernst geb Blum
01.06.2009, 09:55
А где в посте Татьяны ненависть к России прослеживается? Это факты. Аргументы,которые Вы,Владимир всё просите.

Нина Гкамми
01.06.2009, 10:04
Владимир, Вы пишите, что Ваши родители не "отзывались плохо". Я подозреваю, что после того, что они пережили они никак не отзывались ни хорошо ни плохо.

Нина Гкамми
01.06.2009, 10:21
Владимир, а как Вы думаете почему из денег, выделяемых из бюджетов Германии и России на "социально-экономическое и этно-культурное развитие российских немцев" не нашлось средств на то, чтобы восстановить хотя бы одну разрушенную лютеранскую или католическую церковь или воздвигнуть её на Поклонной горе, рядом с церквями других конфессий?
Всем стало ясно, что будущего у немцев из России как у народа в России нет и не будет, поэтому все те, кто хотел оставаться немцами, переехали в Германию.
Мы на шее у России не сидели, мы были нормальными гражданами,во всяком случае не хуже других.Другое дело, что правительство России не хотело нас считать за людей и ничего не предпринимало, чтобы люди остались там.
Так в чем же Вы сейчас нас усовещаете?

Irena
01.06.2009, 16:42
Владимир, а Германия всё таки извиняется перед российскими немцами. Первое время (до какого года забыла уже: 89, 90,91?) жизнь в Союзе считали как жизнь в заключение и все ( даже дети) получали за каждый проживший там год деньги.
А потом, когда поток с Союза увеличился, ввели, что только за года под комендатурой стали платить.

Olga Fvon
01.06.2009, 17:16
Владимир, вот тут вы это зря. Доброе утро всем!

Olga Fvo
01.06.2009, 17:25
про комендатурские...и бесплатный сыр в мышеловке. Уже 19 лет как получили, но назад никто ещё ничего не требовал. :-)

Irena
01.06.2009, 17:40
В первый раз слышу.
заметно по вашим высказывания. Хотя, если вы в 1990 году в Германию приехали, то должны были об этом знать. И вашем возрасте вы должны были даже ещё "комендатурские" получить.

Даже если и так, то засчитывать жизнь в России как заключение, это по меньшей мере цинизм. Чего например стоит их определение статуса первых переселенцев "Vertriebenen" Разве нас кто-то из Советского союза изгонял?
Нас из Союза никто не изгонял. "Vertriebenen" означает, что наши деды и родители с ихних нажитых мест на Поволжье и Украние были выгнаны.
Почитайте здесь: ********de.wikipedia.org/wiki/Vertreibung . Что бы вы знали, что озночает слово Vertriebenen.

Irena
01.06.2009, 17:43
Это всё политика и цель этих действий была показать насколько Германия хороша, а Советский союз, а теперь Россия плохи.

Конечно это политика. А вы что ожидаете, что здесь только святые живут?

Где вы тут видите извинение Германии перед нами? Я на своё детство и жизнь в России не в обиде. Было трудно, но интересно жить.
Во первых, я не считаю что Германия перед нами извинятся должна. ХотяТо что Германия нас здесь приняла и дала нам такие же права что и у местных - это уже факт извинения. Люди которые были под комендатурой получают Entschadigung - это не извинение? Люди, которые во время /после войны потеряли земли, дома получают Entschadigung- это не извинение? Или вы хотите, что бы правительство Германии себе пепел на голову посыпало, на калени упало, говой об пол билось и извенялось? Так оно делает это - только в переносном смысле.

Irena
01.06.2009, 17:47
Владимир, если вы себя в мышеловке чувствуете, то я вам сочувствую. Хотя из этой мышеловки вы можете в любой момент выйти.

Olga Fvon
01.06.2009, 17:57
если вы имеете ввиду те налоги которые мы платим? Так это все платят. И сколько я плачу, уж поверте мне, я точно знаю:-)

Irena
01.06.2009, 17:59
Ну почему же пошутила. Вы что в Россию обратно уехать не можете? У них есть даже специальные программы для желающих возвратиться. А так, вы можете по всей Европе свободно передвигаться, где угодно жить и работать. В чём дело?

И я вам посоветую эту статью из Википедии почитать. Вы может быть знаете как слово Vertriebenen переводится. Но вы не знаете что оно означает.

Olga Fvo
01.06.2009, 18:07
простите.........я не думаю что вы так глубоко обо всём понимаете. судя по вашим постам. вы в таком глубоком заблуждение....

Irena
01.06.2009, 18:07
Begriff "Aussiedler" gab es schon immer. Seit 1992 wurde Begriff "Spataussiedler" eingefuhrt.

Irena
01.06.2009, 18:11
слишком долго и трудно объяснить, тем более людям которые не очень то и хотят знать истинное положение дел.
Ну если вы уже А сказали, то говорите и Б. Вы тут всё вокруг да около, какие намёки. А конкретно вы ещё ничего не сказали.
Давайте начинайте объяснять. Я очень любопытная.

Irena
01.06.2009, 18:25
В Германию нас никто не выгонял. Это был очередной укол в сторону Союза.

Владимир, так это понятие и не относится к нам!!! Поэтому и был введёно определение Spataussiedler.

Роберт Дасн
01.06.2009, 18:57
здравствуйте все форумчане!вот хочу ответить Владимиру Шнайдеру!Ты смотрю всей жизнью в германии недоволен,так что-же тебя здесь держит?вы как крысы с тонущего корабля бежали сюда в начале 90-х годов,а теперь что,отогрелся?я живу в германии 10 лет,и очень доволен как нас здесь приняли,уравняли в правах с местными,и то что ты не получал комендатурских,в жизни не поверю.а то ,что пишут многие,если-бы не война,жилибы до сих пор на волге,да вы ребята не знаете историю россии,после первой мировой уже был указ Николая 2 об уничтожении немцев как народа,помешала этому революция 17 года,читайте документы.

Lydia Spich
01.06.2009, 19:29
Ирэна Клаузе
Первое время (до какого года забыла уже: 89, 90,91?) жизнь в Союзе считали как жизнь в заключение и все ( даже дети) получали за каждый проживший там год деньги.
Просто для справки:
Я (60) приехала в Германию в 1990, но об этом тоже слышу впервые.
???

Maria Kovty
01.06.2009, 19:49
Здравствуйте я очень обрадавалась когда увидала на сайте эту группу и с удовольствием в нее вступила.Но когда читаю почти на каждой страничке высказывание товарища Шнайдера!!!!!!!!!!!Яудивляюсь что делает токой большой патриот России в такой ненавистной им Германии.Я думаю что пора вмешаться модераторам.для того чтобы группа сохранила свое первоночальное преднозначение.Мы все потомки немцев Поволжьеи и нам очень нужно знать наше прошлое. За 200лет жизни на чужбине мы сохранились как народ.Германия не должна стоять перед нами на коленях потомучто мы дети ее.Вспомните все и В.Ш. как она нас встретила обогрела.Может быть ктони будь знает еще одну страну с подобным примером.? Шнайдера прошу не отвечать

Вайс
01.06.2009, 19:50
Вы, Владимир Шнайдер, упорно хотите всем доказать насколько Германия плоха. Но мы, в отличие от вас, чувствуем себя здесь хорошо. И чувство благодарности, в отличие от вас, не утратили. Я ненависти к россии не испытываю никакой, с чего это вы взяли? А если вы не получили комендатурские, то что-то тут не так. Жить в стране и носить такую ненависть в себе к ней, это по крайней мере подло, мне вас жаль.

Olga Fvo
01.06.2009, 20:07
Владимир Ш а у ваших не зачесалось?..и у вас самого?
(чем дальше в лес, тем больше дров тут ломаете)

Olga Fvo
01.06.2009, 20:13
да я камнями вроде не кидаюсь, это был вопрос на ваш пост
"А потом Дедушеа Ленин которого вы так ненавидете дал немцам на ВолгеАвтономию и наши предки жили там, до тех пор пока у ваших "историческихземляков" снова зачесалось одно место.":-)

Роберт Дасн
01.06.2009, 20:50
ещё хочу написать Шнайдеру,ему не понравилось что я с ним на ты,так вот дорогой земляк,я всегда ненавидел когда в россии все друг друга по отчеству называли,когда дяде под 60,заходишь в любой кабинет,там соплячка сидит,и её надо величать,это унижением я считал всегда,а здесь мы все равны,и ещё,я всю жизнь прожил в деревне,никто меня и мою семью там не кормил,пахали как проклятые,и что имели?по 10 лет стояли на очереди чтобы приобрести машину или цветной телевизор?а шнайдер похоже гдето сидел в кабинетике на руководящей должности и грёб в свои карманчики .

Michael Михаил Бер
01.06.2009, 20:50
Я думаю, что действительно пора прекратить эту дисскуссию и попросить В.Ш. пойти в группу к единомышлинникам, и там с настоящим удовольствием обсирать Германию, за то что приняла и обогрела около четырёх миллионов наших соотечественников из самай свободнй страны на свете, в том числе и некоторых с обоссаными глазами.

Роберт Даснэ
01.06.2009, 21:02
Да знаете,просто часто слышу такие патриотические высказывания от наших соотечественников в защиту россии,а потом спрашиваю,а почему ты здесь?в ответ,а сына не хотел в армию пускать в россию,так ребята,патриоты россии,а кто же её защитит россию?вот поэтому и высказался я по поводу писулек Ш.

Nikola
01.06.2009, 21:08
Александр Груне! ну вы тоже сказалиэто благодаря россии мы сдесь? это благадоря Колю мы сдесь.он в 85 в хелсинкеподнял вопрос о правах немцев в россии на что горбачев сказал:если мы попираем права немцев тогда забирайте их к себе.и в россии кто-то жил хорошо кто-то неочень но там что-то никто неплакалсья о плохой жизни а приехав сюда многие заныли и стали поносить германию и хотя граница открытая назад нико неедить

Штейнгауэр
01.06.2009, 21:09
"Blogadary Ei mi sdes..."
Кого благодарить-то? Подскажите.. :-O

Olga Fvo
01.06.2009, 21:13
благодарность стране?..ну мне бы не пришлось её "благодарить", если бы она моих дедов и родителей раньше отпустила:-)

Владимир Шнайдэ
01.06.2009, 21:26
Владимир Вагнер

Так то вот, а ещё говорят демократия.

Штейнгауэр
01.06.2009, 21:31
Посмотрите на название темы. Или не было этой трагедии? Кто так считает, может писать в другой теме.

Irena
01.06.2009, 21:33
К сожалению не могу удовлетворить ваше любопытство, слишком большое расстояние от А до Б. Да и вы просто не захотите этого понять. Патриотизм не даст.
Ну вы меня не знаете, что бы утверждать что я захочу а что нет. А если честно, с вами дисскутировать не интересно.
Аргументов нету, всё вокруг да около а конкретно сказать не чего.

Irena
01.06.2009, 21:35
Wladimir, so wie ich Sie verstanden habe brauchen Sie nur ein Paar Streicheleinheiten und Sie versuchen ein Paar Leute zu finden die genau so denken wie Sie.
Ich wurde Ihnen die Gruppe "Русские за бугром" empfehlen.
Ich habe die noch in meiner Liste, soll ich Sie einladen?

Nikola
01.06.2009, 21:37
два Владимира! о какой демократии вы говорите?потом же сами будете кричать во уже растрелять меня хотят за инокомыслие такие нападки я в группе недопушу

Maria Kovty
01.06.2009, 21:53
Не нас Россия кормила а мы ее. Вспомните как мы работали и за какую зарплату.У моей фамилии только три дома забрали у фамилии моего мужа еще больше.А вспомните как мы уъезжали все заставили оставить и грабили нас до самой польской границе. Было у нас там естественно много хорошего но это было личное семейное.А такие как Шнайдер к счастью среди нас не много.Такие люди обычно приезжают не роботают.Первые двери которые они открывают это социал амт.Живут за счет других и на это у них целый арсенал оправданий.И им абсолютно не стыдно "вибивать"деньги с детей и внуков врагов. Шнайдера прошу не отвечать.

Nikola
01.06.2009, 21:55
Владимир! а вы считаете такое обрашение нормальным?я думаю многие успели прочитать я вас предупредил еше один такой пост и я вас удалю

Michael Михаил Бер
01.06.2009, 21:59
Кто опровергает трагедии нашего, немецкого народа или не немец или недалёкого ума!

Alexander Lidso
01.06.2009, 22:07
Wo wir Sonntagabend sa?en 
feierlich beim Glockenklang....
Es rauscht und stromt in Ru?lands Weiten 
Ru?land du hast viel geseh'n.
Uns Wolgadeutsche lie? man schreiten
und wortlos dann untergehn.
Stromwarts ging dann unsre Reise
auf dem Wolgaflu? hinaus.
Traurig klang die alte Weise:
«Gru? noch mal mein Vaterhaus!»
Weit verbannt in Taigawaldern,
hinter Stacheldraht und Zaun,
wenn ich hungrig eingeschlafen 
sah ich dieses Haus im Traum.
Und ich kann es nicht vergessen,
dieses Haus am Wolgastrand,
wo die Vater einst gesessen
und bebauten dieses Land....
Schuldlos wurden wir vertrieben 
Viele mu?ten untergehn!
Wer am Leben ward' geblieben wollt'
zu Fu? nach Deutschland gehen,
Deutschland gehen.

Alexander Lidsoc
01.06.2009, 22:07
Mein Vaterhaus
Dort, am fernen Wolgastrome
steht mein deutsches Vaterhaus,
wo als Kind ich einst gewohnet,
geh'n jetzt Fremde ein und aus.
Meine Wiege stand geborgen
in dem Haus am Wolgastrand.
Mutter trug allein die Sorgen,
seitdem Vater war verbannt.
Jede Stube, jedes Guckloch
in dem Haus war mir bekannt.
Auf dem Hof durch manches Schlupfloch
bin ich oftmals durchgerannt.
Doch dann kam der Tag des Jammers
und man trieb vom Haus uns fort.
Jede Wand, Stub' und Kammer ku?t
ich weinend, ohne Wort.
Als wir aus dem Tore zogen
schaut ich mich noch einmal um.
Hob ein Stein vom Heimatboden,
pre?te ihn an meinen Mund,
traurig gingen wir die Stra?en
unsrer Heimatstadt entlang.

Газ
01.06.2009, 22:09
в Google задать название статьи).
"Rassismus trifft Nachwuchspolitiker",

Olga Ernst geb Blum
01.06.2009, 22:13
А знаете,судя по постам Владимира,например "ваши исторические братья" и т.д.-говорит о многом. Да просто в своё время,когда немцам разрешено было выехать,многие находили самую тоненькую ниточку,чтобы как-то доказать свою причастность к немецкому народу. Уже сам факт,что Владимир не получил комендатурские,о чём-то говорит. Я приехала в 1991 году,даже моя старшая сестра 1955 г.р. их получила. Значит у Вас,Владимир,не совсем всё о.к.. А теперь,приехавши,всё не нравится,видите ли из-за "исторических" столько бед,а живём всё же у них,да притом так долго уже.

Maria Kovt
01.06.2009, 22:15
Согласна с мнением Михаил Берн ... / Michael B ...

Olga Ernst geb Blum
01.06.2009, 22:33
Владимир Вагнер,а Вы как будто не знаете,что многие мужчины русской национальности,приехавши сюда поменяли фамилию свою на немецкую фамилию жены,матери и т.д.. Я встречала уже таких. А Вы? Вот оттого у них и нет таких чувств,как у нас,и "исторические" им ненавистны. А про "чистую родословную"...ну так это Ваши слова,не мои.

Michael Михаил Бер
01.06.2009, 23:09
Ich bin Jhrgang 56, und habe 6000 DM bekommen!

Olga Ernst geb Blum
01.06.2009, 23:49
С родословной,пожалуйста,к Вл.Вагнер обращайтесь.

Michael Михаил Бер
01.06.2009, 23:56
Jo Viktor, soo konn es sai.

Нина Гкамми
02.06.2009, 01:00
У меня такое впечатление, что все патриоты России, странным образом, находятся в Германии. Честно, то мне их очень жаль,это же насилие над самим собой-жить в стране тебе ненавистной, но по отношению к собственным детям это уже не насилие а преступление. Что же бедным детям делать? когда родители сделали ОШИБКУ и не хотят её исправлять. Для детей-то двери уже будут закрыты в Россию.
Мазохизм какой-то - просыпаться каждое утро и видеть вокруг себя одних НЕМЦЕВ

Штейнгауэр
02.06.2009, 01:05
Нина, Виктор, Михаил (Y)(Y)(Y):-D:-D:-D:-D

Инна Фукс
02.06.2009, 01:21
Боже люди милые как не стыдно дискутировать о том была трагедия или ее не было?! Вам что спросить не кого или у всех память простите "на редьку" поотшибало? Где же были ваши отцы и деды начиная с 1900 года? Это кого простите как котов по Расее Великой гоняли, стреляли, голодом морили, издевались, как преступников по тюрьмам гноили??? Извините за резкость, но очччень хочется от всей души плюнуть в человека у которого совести хватает философствовать на тему было иль не было?!

Лидия Дэккэ
02.06.2009, 02:17
Владимир, а вы настоящий, или подсадной, извиняюсь за выражение, но такое чувство, что все вас просто дождаться не могут, чтобы продолжить дальше переливать из пустого в порожнее. Если бы не вы, тема давно прекратила бы своё существование, попросту выдохлась, а так живёт уже несколько дней затухая и потом разгораясь с новой силой!

Лидия Дэккэ
02.06.2009, 02:18
Пардон, это вы уже в другую тему перебрались... Вы прям везде.

Nikola
02.06.2009, 03:50
Александр! а я с 52 и только 2 тысячи получил все зависит когда вы приехали

Роберт Дасн
02.06.2009, 03:52
Думал что Владимир Шнайдер опять здесь,хотел с ним пообщаться,а он не желает видно больше дискутировать,наехали по-крупному сегодня,да ещё и я его обидел,не стал на вы называть!!!эх,судьбинушка!!!

Лиля
02.06.2009, 04:18
Пип, пиип, пипипипи................(Не цензурные вырожения)
Прочитала пару начальных страниц, я в шоке. Слов нет, одни не цензурные вырожения.

Ну не нравитса Владимиру в стране которая напала на Россию и принесла столько горя людям(Германия напала НЕ только на Россию), так вернитесь же Владимр назад в страну которая столетиями угнетала Ваших предков. Я конечно на много младше многих тут, некоторым гожусь в дочери, а кому то и во внучки, но историю моих предков тоже не много знаю. Знаю на пример, как родителей моего дедушки с маминой стороны у него на глазах(ему было 5 лет) расстреляли в 1915 году. Если валить все шишки на людей не причастных к этим бедам, то ни в одной стране не уживётесь. Каждая страна где то в чём то виновата. И даже не страна, а политика страны. Ведь всё что делаетса делаетса в большей части руками государства а не отдельногго народа. И не надо чесать всех под один гребешок и обвинять всех немцев во второй мирововй войне.

Лиля
02.06.2009, 04:32
Когда вижу людей типа Владимира, так и чешётса руки купить ему билет куда нибудь, но только безвозвратный.

Владимир Дэн
02.06.2009, 05:14
Лиля билета им будет мало.Им даже дом большой там купить и дачу впридачу и всё равно им будет мало

Лиля
02.06.2009, 05:17
Владимир. Б. их бы отправить назад с одним чемоданчиком и той суммой денег с которой сюда приехали и пусть живут как хотят. Тем подобных этой на сайте много. Почти в каждой группе. И везде есть такие которым и там было хреново(извеняюсь) и тут не лучше. Я свою жизнь устроила и довольна ею. Винить кого то в том что было 60 лет назад глупо. От рук Гитлера не только в России но и в Германии люди страдали.

Познер
02.06.2009, 05:18
ВЕЗДЕ ХОРОШО, ГДЕ МЫ ЕСТЬ!

Andrej Fynkni
02.06.2009, 05:19
Я считаю как себя поведёш Уменя колега сказал както У меня дед во время войны в России в лагере был Я сказал у меня два деда были в лагерях только твои дед на родину вернулся а мои в сибири оставили и недали выйехать на родину У меня хорошие отношение с местными и я считаю германию своей родиной А виновато вовсем политика Сталина и Гитлира

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 05:20
Нет желание дисскутировать с Владимиром...Такое ощущение, что ко всему он подходит однобоко и не в пользу Германии....нельзя же таким неблагодарным быть, приехать в страну, которая дала тебе гражданство и лить грязь ...Мы ладно уехали с России и это не секрет сыграли многие факторы, в том числе люди устали от безнадёжности российской и хотели достойную человеческую жизнь для себя и ,главное, для своих детей...Мы не плачимся, стараемся жить и интегрироваться в немецкое общество...Но что Владимир преследует , приехав сюда, я так и не пойму. Не надо нас убеждать, в том, что не соответствует действительности!:-(

Лиля
02.06.2009, 05:22
Andrej Funkner

Michael Михаил Бер
02.06.2009, 05:44
Да, всегда находятся тихие подражатели.

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 06:07
Лидия, а вы внимательно почитайте...
,за это мы должны им теперь кланяться?
Зачем крайность такая, кто просит кланяться? Быть мы обязаны благодарны за то, что дали возможность получить гражданство и начать новую жизнь в новом обществе..А выбор каждый делает сам. Принять это или нет...А если принял, не сидеть годами и плакатьс яна Германию и страдать по России. Это ни к чему хорошему не приведёт..Это уже в комплекс переходит.

Olga Ernst geb Blum
02.06.2009, 06:07
Такой же исторический факт,Лидия,это то,что наш народ пострадал из-за своей национальности от той Родины,которую Ваша бабушка любила и была для неё преданной,верной дочерью. Но та Родина,задолго после войны начихала на всех немцев!

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 06:09
То,что Германия развязала войну,это исторический факт.

И что? Зачем было Владимиру ехать в ненавистную страну, которая против его Родины войну развязала?
А Россия сколько войн провоцировала и, кстати, здесь так же Россия провоцировала войну ...развязал руки Гитлеру Сталин и есть исторические факты на это и я о них здесь не собираюсь говорить. Это отдельная тема.

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 06:13
Многие здесь говорят об исторической Родине.Помилуйте,какая Родина? Даже моя бабушка говорила,что ее Родина на Волге.
А какая же она? Или вам формулировка не приятна? Это ваши проблемы.. А что, бабушка Волга Родина была- бога ради! А для многих бабушек родину эту лишили и выселили в холодную Сибирь ...И дома нажитые ими оставили русским людям без возврата назад.. Вот это Родина!:-(

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 06:14
Мне с националистами не по пути.

Этот ярлык оставьте себе...Если мы не поддерживаем ваш патриотизм к Родине своей России- это не значить, что все националисты

Владимир Дэн
02.06.2009, 06:14
Извините теперь и Лидия Шнайдер Но какого чёрта вы тогда делаете в Германии?Вас сюда на аркане притащили?Неужели это Германия выселила всех немцев в Сибирь в Казахстан?Комендатуру и всё прочее сделала тоже Германия?Это Россия должна была востановить справедливость по отношению к немцам.Но этого никто и никогда не дождётся.

Nikola
02.06.2009, 06:15
Лидия! а какую Родину вы нам хотите навязать?да у наших родителей была Родина а у нас?эти дебаты о родине уеже по третему кругу идут

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 06:15
Подлецы и негодяи, есть в любой нации, есть они и среди нас, поверьте, я знаю, о чем говорю.
Это мы и так знали...не открыли вы нам аксиому.А В России их не меньше..

Андрей S
02.06.2009, 06:16
Ich sag' nur Tschu? Heuchler...

Штейнгауэр
02.06.2009, 06:16
Лидия Шнайдер(Руп ...
Наверное, каждый видит то, что хочет увидеть. Я, когда вижу такое отношение к Германии, всегда думаю, ведь это было не просто собраться и переехать. Ждали годами, доказывали свою принадлежность к немецкому народу.. Ну если вам Германия чужда, ДЛЯ ЧЕГО вы приехали? ЗАЧЕМ? Ну, объясните хоть кто-нибудь!

Olga Ernst geb Blum
02.06.2009, 06:20
Но дорогие мои, скажите мне пожалуйста, вы искренне считаете, что немец это высшая расса?
Вот с чего люди это берут,не понимаю? Кто такое сказал? Мы.немцы.Пункт. Vladimir,sie henna ksagt,dass sie ohn deitscha soj. Khenna sie mit mir uf deitsch schreiba uf dialekt,oder hochdeitsch? Was hot des mit "sauver rassa" zu tua? Ich ,un viel onra Leit,wella doch nur des,was jeder Mensch braucht-eigene Sprache,soj Kultur,u.a.. Was is so schlimm an dem?

02.06.2009, 06:20
Михаил, по именам мы можем всех называть,почему нет, обижать никого нельзя, с этим я согласна.

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 06:21
». Не дай Бог Германия ещё раз надумает отправится в поход на Россию,представляю, что будет с россиянами. Ведь в первых рядах пойдут вашивоспитанники.

А почему у вас такая воинственность сидит? А когда сюда ехали, вы почему то об этом не подумали, что вдруг Германия нападёт на Россию..Зачем спрашивается сюда ехали? Вы не на месте своём...Мне вас искренне жалко. А на счет арийцев- не говорите чепухи...немцы сами этого не позволят и война не забыта...Нацизма в России больше чем в Германии.

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 06:23
Интересно,чем же Вас лично притесняли?

Дело не только в притеснениях...Есть многих, которые пострадали и чувствовали притеснения, есть люди, для которых важно было сохранить традиции и свой язык...В России этого уже невозможно было и много других причин.

Лиля
02.06.2009, 06:28
Меня в 10 лет избили до больничного состояния после того как на вопрос кто я по национальности, я ответила НЕМКА. Дело произошло в школьном дворе, и ни кто из учителей за меня не заступился. И из учеников тоже. Вступился парень из 10го класса, тоже немец.
И это был не последний раз когда меня били за то кто я есть. И всё равно я всегда гордо закинув голову отвечала НЕМКА. В пятом классе даже галстук пионерский сняли когда я сказала что не все немцы автоматически фишисты.

К стати, фашизм произошёл от Италии. Первые фашистские обьединения были именно там!!!

Андрей S
02.06.2009, 06:42
gibt...

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 06:42
Много раз был задан вопрос Владимиру почему тогда он приехал в эту "нацистскую " Германию и так ответа не дал разумного нам...

Пётр
02.06.2009, 06:45
Владимир очень часто вы высказываетесь объяснять долго да и непоймёте ,так объясните нам мы потерпим если долго

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 06:46
Да уж...куда уж нам.:-) ..Но не думаю, что я менее вас понятливая... А вы постарайтесь хоть раз обьяснить это и не оделываться общими фразами...Ни я , так другие может поймут..раз я такая не понятливая

Olga Ernst geb Blum
02.06.2009, 06:46
Но я на себе этого не испытала,потому что я никогда не скрывала,что я немка и могла за себя постоять,
---А вот скажите,Лидия,без обиды,а почему надо "за себя постоять" было? Вот Вы немка,да? А как у Вас с немецким языком,допустим? И как Вы считаете,у нас ТАМ была бы возможность и дальше сохранить родной язык свой? Нет,правда? А нормально это?

LiDIA
02.06.2009, 06:50
читаю,а волосы все вверх полезли,дыбом встали.
не хотела писать,но не выдержала.
я уже в германии почти 16 лет и очень ей благодарна,вернее ,нельмуту колю,за то,что живу здесь.я с 3-я детками здесь встала на ноги,мне повезло с работой,очень хорошо получала,жаль только,что фирма обанкротилась.сейчас я тоже работаю,правда на ляйке,но я не жалею,это лучше,чем сидеть дома и месяцами бегать с бумагами,кто это прошёл,то меня поймёт.это всё хорошо,НО:
в союзе я была фашистка,здесь я русская,хоть мои родители и немцы,а у мамы и фамилие чисто-немецкое"фриц"что там нас притесняли,что здесь это чувствуется.
не спорю,что есть и хорошие немцы,но их совсем мало,с которыми я досих пор поддерживаю контакт.но я что-то не о том.
мы все,кто приехал сюда,были,есть и будем-РУССАКАМИ.так зачем же друг друга поливать грязью,хоть и не открыто,но это же чувствуется в словах.не лучше ли нам стоять друг за друга.

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 06:53
Михаил, угождать не надо...Он себя не в своей тарелке чувствует и Германия для него чужая просто...И он нас никогда не поймет- так как не хочет понять нас! Это его проблема...

Лиля
02.06.2009, 06:54
Оль, мне этот Владимир ужасно напомнил одну даму из твоей группы. Которую ты в ЧС ставила.

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 06:55
мы все,кто приехал сюда,были,есть и будем-РУССАКАМИ

Если вам так хочется- почему бы и нет..А мне это обсалютно не трогает и я себя немкой считаю..Немкой быть-Это состояние души, а не то, как нас назовут!

Лиля
02.06.2009, 06:55
мы все,кто приехал сюда,были,есть и будем-РУССАКАМИ.

Меня ещё за 15 лет ни разу ни кто не назвал русской!!!

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 06:57
Лиля, согласна, Только с российским уклоном только как то всё размывчето у него получается...Я думала, что он какой то поддержки хотел бы иметь от группу...но не тут то было. Так я не дождалась, зачем он в Германию приехал.

LiDIA
02.06.2009, 06:58
дай бог,чтоб и не назвали.

Штейнгауэр
02.06.2009, 06:59
Люди все разные, и среди российских немцев (сами видете), и среди местных так же. Так какая разница, кто что думает? Важно, кем ты себя ощущаешь.

Michael Михаил Бер
02.06.2009, 07:00
Русаки, даже для русского человека довольно оскорбительно, а в моих ушах это слышиться, как мудаки, извиняюсь за сравнение.

Владимир Шумьмэ
Как сам себя поведёшь - так тебя и назовут.

Ольга Усенко рожд Beifus
Важно, кем ты себя ощущаешь.

Умно!(Y) (F)

Лиля
02.06.2009, 07:02
Важно, кем ты себя ощущаешь.

Такое чувство что у некоторых людей нет чувства собственного достоиства. И они не знают куда приткнутса. Там были фашисты и плакали что их угнетают. Тут сами себя называют руссаками и опять жалуютса что коренные немцы к ним не так относятса.

Владимир Дэнк
02.06.2009, 07:06
Был есть и буду всегда немцем.Но никогда не считал себя высшей рассой или что то в этом роде.Просто национальность -немец.И горжусь этим.А родился бы евреем или китайцем гордился б той *национальностью.

Лиля
02.06.2009, 07:08
Владимир Бенке, респект!!!

Olga Ernst geb Blum
02.06.2009, 07:09
Именно так,Владимир!(Y)

Лиля
02.06.2009, 07:18
Как сам себя поведёшь - так тебя и назовут.

Еду я как то по Касселю. Остановилась на светофоре. Рядом со мной во второй полосе подлетел и скрепя колёсами остановился чёрный БМВ, в машине два парнишки лет по 19-20. Из машины на смачном хохруссишь льётса песня. Мат на мате. Думаю многие из нас знают группу "Сектор Газа", какие песни они поют говорить не стану. Возле светофора трамвайная остановка, там стояла женщина, видно что наша. Весь народ конечно же повернулся в сторону грохота. Женщина опустив повинно голову ушла пешком во свояси.
Так зачем же обижтса после таких историй на то что кого то из нас называют руссаками???? Я тоже слушаю русскую музыку, но так что бы только я её слышала. Когда начинаешь говориь что то на эту тему то в ответ слышишь Туркам можно а нам нет??? Турки они и в Африке турки. И их ни кто не зовёт руссками. Мы сами даём повод для того что бы нас звали руссен.

Виктор Дамьdoh
02.06.2009, 07:20
Да, мы не станем местными немцами, это нашим внукам предстоит.
Мы - немцы из России (собирательно). Если кого-то устраивает звание "Руссак" - пожалуйста. Как к нам относятся, зависит только от нас самих.
Да, не любят чужаков - а где их любят?
Да, предубеждения (спасибо СМИ). Но надо общаться с местными, рассказывать, кто мы и почему мы здесь. Это непросто, всех не переубедишь, но надо стараться, это мы к ним приехали, не наоборот.
И принимать их такими, какие они есть. А то одна дама здесь выдала: "Они должны у НАС поучиться!"
Это ИХ родина, пока, увы, не наша. Дай Бог, чтобы она стала родиной нашим детям и внукам. Для этого мы сюда и приехали, во всяком случае, большинство.

Лиля
02.06.2009, 07:22
Но надо общаться с местными, рассказывать, кто мы и почему мы здесь.

Я как то на работе рассказала историю попадания немцев в Россию. Во круг меня стояла толпа человек 30. Коренные немцы, поляки, итальянцыи слушали открыв рот. А кто то из молодых ребят даже сказал Вау. И меян мой шеф похвалил за то что я так хорошо знаю историю своих предков.

Lehmann
02.06.2009, 07:24
Здравствуйте все!!!! Очём спор??? Разве не так было сказанно:- где ты себя чувствуешь, как дома, там твоя родина!!!! А что же мне сказать?! Родилась на Украине, росла в Казахстане, жила в Россие, а теперь тут...И?????
Мои Дедушка и Бабушка, поддерживали все традиции, да в тихаря, да в кругу семъи, время было такое..а потом наверное привычка быть осторожными?
И у нас в городе есть которые ругают германию,но ведь ни кто ни кого силой-то не держит!!! Те кто хочет уехать в основнов молча без всякого ТАРА возвращаются.А те кто громче всех ,всё ещё тут.....На эту темзу можно дискутировать без конечно и у каждого человека будет свое мнение и свои основания....Стоит ли?!

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 07:30
возможно так и есть..займусь чем нибудь полезным..А я всё ответ ждала..А у Владимира так не хватила мужества ответить мне почему же он тогда приехал в Германию, и если по ошибке, то зачем себя так мучит и почему до сих пор не уехал назад?

Штейнгауэр
02.06.2009, 07:30
"это мы к ним приехали, не наоборот" (Y)

Многим бы это запомнить надо..

Познер
02.06.2009, 08:00
Привет всем! У нас с мужем мамы немки, моя с Поволжских земель, у мужа с Ленинградской земли. Вот читаю ваши посты, ужас. что же вы так друг к другу то, вы же все НЕМЦЫ. я поняла, что все переехали и живёте в Германии, ведь не плохо живёте. Не гневите Бога дорогие мои, не обижайте друг друга. Вы правильно сделали, уехав туда, свой язык будите знать хорошо. А наши мамы остались здесь, и умерли здесь, в России. Моя мама в Сибире, она так и не вернулась на свою малую родину. Трудно им было, очень, но они не озлобились ни на Россию, ни на Германию, понимали многое, знали чётко "фашизм" это не нация. Мы и сейчас живём в России, очень трудно, особенно уйдя на пенсию, думаю вы знаете от своих об этом. Цените, что имеете сейчас, я уже писала пост, но вы в споре его не заметили, повторяю "ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТ". Удачи вам всем и мира в душе!

Ольга Усенко рожд Beifus
02.06.2009, 08:09
Людмила, ни кто не ругается..и мы рады , что детям можем другую жизнь дать...и что они свободно говорять на русском так и на немецком. Но вы так и не поняла о чем спор...если человек так ненавидит Германию, зачем было ехать сюда и так страдать и стараться убеждать нас в том, что мы националисты в плане арийской крови..Это я нахожу несправедливо итаким стоит отпор давать.

Olga Ernst geb Blum
02.06.2009, 08:09
Ну так мы и рады,что немцы и тут,в Германии. :-(

LiDIA
02.06.2009, 08:18
Людмила Певгонен,я полностью за.(Y)

Познер
02.06.2009, 08:36
Вот и я об этом, не надо всё хаять, там где приютили и дали новую жизнь. А Казахстан теперь как живёт, сами знаете............

Познер
02.06.2009, 09:02
И ещё, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят".

Olga Ernst geb Blum
02.06.2009, 09:03
Ето так!(Y)

Nikola
02.06.2009, 09:25
Людмила! мы не ругаем народ или государство если и есть что-то нигативного то только к правителям.да мы знаем как наши родственики живут нетолько в казахстане но и в россии в поволжье ничем нелучше чем в казахстане.да Масква,Ленинград прочветают а на перефирии что делаеться нимногие знают и если говорить правду то до конца

Познер
02.06.2009, 17:29
Приятнобыло с вами пообщаться, в любом споре рождается истина. Но спорить можно тактично. По поводу прцветания народа в Москве и Питере, не совсем с вами согласна. Простой люд и в этих городах живёт тяжело, особенно пенсионеры, это я знаю не по рассказам. И нет разницы, какой национальности, но это уже совсем другая тема.
Желаю всем хорошего настроения и любви близких!

Wald Mov k
02.06.2009, 17:42
Людмила Певгонен (П
Трудно им было, очень, но они не озлобились ни на Россию, ни на Германию, понимали многое, знали чётко "фашизм" это не нация.
(F) (F) (F) спасибо!

Nikola
02.06.2009, 17:44
Людмила! вы первая кто сказал хоть немного правды о больших городах России.газеты ТВ говорят только о хорошем а вот вы как жительница северной сталицы можете нам рассказать о жизни у вас?

Познер
02.06.2009, 19:53
Мне это труно сделать, думаю не поверят, а я не люблю когда меня считают ВРУНОМ. Одно могу сказать-тяжело живут многие, особенно; честные, многодетные, пенсионеры.

Nikola
02.06.2009, 20:19
Людмила!небойтесь умные люди вас поймут а крикунов мы попросим помолчать.для этого мы и создали группу чтоб поделитсья жизнью и там и сдесь

Владимир Дэнк
02.06.2009, 20:33
Людмила спасибо за правду.Никто из нас не желает плохого ни России ни людямНо от того что говорят неправду людям легче не становится ведь правда?Побольше бы таких людей которые говорят правду может тогда и будет что то лучше

Андрей Финк
03.06.2009, 03:50
Лидия Шнайдер(Руп ...)
Интересно,чем же Вас лично притесняли?Да,нашим родителям и бабушкам с дедушками досталось сполна.Но я на себе этого не испытала,потому что я никогда не скрывала(???),что я немка(???) и могла за себя постоять,получила образование и любимую работу.И многие из Вас ,я думаю,не особо страдали...
довольно распространённое мнение, заставляющее Забыть , Стереть из памяти прошлое ..А как же найти тогда компромис с своей совестью? Имеет ли потомок, не познавший лишений, право на Историю своего Народа? Dazu ein Gedicht von Herta Vogel:

Андрей Финк
03.06.2009, 03:51
Eingekreist

Ich mochte vergessen
und frohlich sein,
aber verschollene Seelen
holen mich ein.

Sie stehen im Kreise-
ein trauriger Kranz!
Sie wiegen sich leise
im traumhaften Tanz.

Sie sind voller Sehnsucht,
sie klagen mich an,
weil ich sie vergessen.
Sie mahnen mich an.

Ich mochte vergessen,
vergeben, verzeih'n,
drum suche ich Abstand.
Sie kreisen mich ein.
HERTA VOGEL ,1992

Штейнгауэр
03.06.2009, 03:58
Андрей и Ле ... Финк(Y)
Спасибо! Ваши слова - из моего сердца..

Андрей Финк
03.06.2009, 04:09
Да.. это Херта Фогель написала. Мне кажется главное, что она хотела сказать, это ..Sie mahnen mich an... предупрежедие от ошибок истории для молодого поколения и главное НЕ Забывать..

Елена Дамьгэ
03.06.2009, 05:43
Я лично приехала для того, чтобы жить полноценной жизнью. А тем, кому здесь не нравится очень хочется сказать о том, что Германия никого не держит. Флаг в руки...

Lehmann
03.06.2009, 06:10
Я в полне согласна с Людмилой Певгонен, знаю как там тяжело, не по своему опыту, но у меня в Россие сестра с семъёй. Конечно мы все (многие) уехали не от красивой жизни,но как то бы не было года прожитые в Россие или в Казахстане или... нельзя просто вычеркнуть из памяти были ведь и хорошие ,и плохие. Но я знаю, что попади я назад мне будет тяжилее чем тогда , когда я сюда приехала. Немецкий начинала с нуля, но была поддержка и больше от местных , чем от "наших". Небуду повторятся все поршли через это!!!!Но приежая в Росиию, я рада что не одна там, чуствую себя как рыба на льду и тут небуду вдаватся в подробности...Это моё мнение и мои переживания и я ни кому их не навязываю просто делюсь ими! Извените если от темы отклонилась!!!!!

Лидия Дэккэ
03.06.2009, 06:35
А я хочу рассказать историю, которая недавно произошла со мной, я бежала к машине, был солнечный тёплый день и одна женщина из местных сказала мне тоже что-то про погоду, я ей ответила, она ещё что-то спросила, мы с ней разговорились, а потом она меня спрашивает, у вас акцент, вы откуда? Ну я ей коротко рассказала, она мне про себя, что она учитель испанского языка и когда приезжает в испаногоговорящие страны, её тоже спрашивают откуда она, т.к. акцент слышат, ну и дальше, она так была приветлива, я ей сказала, что не все так по доброму воспринимают, если акцент слыша, и она мне сказала такое, что я несколько дней порхала прямо:что сохраняйте свой симпатичный акцент, никого не стесняйтесь и не обращайте внимания на недобрых людей, это скорее всего безграмотные люди, которые и свой-то язык не очень хорошо знают! Правда мне чаще встречаются приветливыё люди.

Lehmann
03.06.2009, 06:47
Я согласна с вашей милой дамой, Людмила Беккер, ведь плохая реакция "местных" думаю лишь по двум поводам либы же плохие столкновения с "нашими" , или же неграмотность их самих. Ведь не каждый знает почему немцы в Россию вообще попали!!!!!

Michael Михаил Бер
03.06.2009, 06:53
Ведь не каждый знает почему немцы в Россию вообще попали!
И не мудренно, свою и сторию и ту свели на минимум,
с 1929 по 1945 год, печально.

Lehmann
03.06.2009, 06:56
К сожалинию нам ЭТОГО не изманить Михаил....

Michael Михаил Бер
03.06.2009, 07:07
Наверное?

Irena
03.06.2009, 19:51
А Казахстан теперь как живёт, сами знаете............

Людмила, а как он живёт? Можете написать?
Вот один в другой группе писал, что в Павлодаре все намного лучше Германии живут.

Alexander Schni
03.06.2009, 20:35
Ирэна, я даже знаю кто писал(H)

Фещенко
03.06.2009, 20:57
Привет всем я незнаю как В Повладаре но в Караганде мои не очень благо сто скот и огород есть.Брат работу потерял Дятька работал на ЦОФ сократили.Папуля на пенсии был шахтёр про это могу сказать во время платят .В городе хорошо много построик новых, а вот деревушки.......

Sch nemann
04.06.2009, 03:48
2)
Уральские метели их отмели,
Глаза закрыть родные не пришли.
Отметили начальники отдела
Лишь номера на бугорках земли.
Военных лет наследье роковое!
Бесправие на много лет вперед
Познал сполна! - за той виной чужою -
Немецкий, зло наказанный народ.
И лютой стужей - в лес, каменоломни
Под окрики, собак рычанье, вой
Бригадо - трудармейские колонны
Здесь шли на труд, как на последний бой.
Терялась вера. И терялись силы...
Упавшие подняться не могли.
И далеко отцовские могилы -
Поволжская святая горсть земли.
Ах, как горьки твои печали сердца,
Народ, не удостоенный наград!
Их не забыть - погибших трудармейцев -
Немецкого народа страшный вклад.
Где бьет волна в плотинный, темный камень,
Прохожий, не спеши, остановись!
И скромно поклонись здесь вместе с нами
Тем, что погибли, утверждая жизнь

Sch nemann
04.06.2009, 03:49
1)А. Юнге
ПАМЯТИ ТРУДАРМЕЙЦЕВ
Упорно бьет в плотинный темный камень
Залив осенней, тяжкою волной...
Стою один. Со мной сегодня память,
И давний год теперь - сорок второй!
Студеною волною в память сердца,
Слезою скорбной льются эти дни...
Тогда здесь умирали трудармейцы,
На безответный падали гранит.

Андрей S
04.06.2009, 18:55
.....ВЫ *УВАЖАЕМЫЕ НЕМЦЫ.....вы что действительно думаете...что это только у вас отбирали дома..коров..и тд. и т.

Андрей S
04.06.2009, 19:02
это ..думаю вряд ли..я РУССКАЯ(v).....а сюда зашла ради интереса .....
---------------------------------
Я забыл что среди русских предателей не было, ведь через 60 лет остаются одни герои...

Андрей S
04.06.2009, 19:12
Вы представьте что вы немка, Российская немка...не дай Бог конечно такому случиться. Но на короткое время...Живёте в стране которую считаете Родиной. И вдруг политики что то не поделили между собой и вам говорят встаньте пожалуйста к лицом стенке , вдруг вы станете предателем. Хороша Родина...

Андрей S
04.06.2009, 19:15
Hallo Irina!!!(v)

Андрей S
04.06.2009, 19:22
надо же не я одна заметила:-).. настрой в вашей группе;-)прикольно наверное всей толпой одного человека давить....
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я вообще то давить и не пытался, просто хотел побеседовать. Да и толпа ещё не собралась. Вам наверное просто ответить нечего...удачи в хороших группах. а тут одни злые люди...

Андрей S
04.06.2009, 19:31
Родину не выбирают согласен, тут дело обстоит как с матерью..
Насчёт того что к стенке вставали не только немцы мой ответ читайте пост 11:55 повторяться неохота.
Ну , а то что Сталин только выслал, а не уничтожал вот копирую ваш последний пост пункт 2
во -вторых к стенке вставали не только российские немцы
понимаете, ставить к стенке и есть уничтожать. Ну может убивал ваш Сталин не так больно как Гитлер...

Роберт Дасн
04.06.2009, 19:37
Здравстеуйте все форумчане!!!вот зашел и смотрю,тут без меня дебаты во-всю идут.Хочу Елене ответить,дорогая Леночка,приведи мне хоть один пример,предательства немцев,а вот русских очень много было полицаев,так что делайте выводы.

л н
04.06.2009, 19:42
масштабы разные во -вторых к стенке вставали не только российские немцы
понимаете, ставить к стенке и есть уничтожать. Ну может убивал ваш Сталин не так больно как Гитлеразве нет......тысячи против миллионов
вот такой маленький народ как цыгане(dt)
в эстонии уничтожено 97%
в латвии-50%
в хорватии-90%
в польше-70%
в ссср-на оккупированных территориях-50%(sc)
ну про евреев и так все все знают....

Андрей S
04.06.2009, 19:50
Понятно...Но если у тебя нет статистики о уничтоженных немцах это не значит что их не убивали.
Кстати не всех немцев успели выслать и убить , были и среди них полицаи...

Андрей S
04.06.2009, 19:56
ПРОСТО НАДОЕЛО СЛУШАТЬ ЧТО НЕМЦАМ ТАК ПЛОХО ..ТАК ПЛОХО
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Так...это...ну....не надо слушать. Есть группы не немецкие. ..
Грузинские, эстонские,латвийские, чеченские и многие др. Там про немцев ни слова...

Андрей S
04.06.2009, 20:04
Ах, ты ещё и с Екатеринбурга...Плохой у вас губернатор, работы разъяснительной не проводит. А ещё немцев к себе звал...

Андрей S
04.06.2009, 20:10
неа, не был...у вас девчёнки немцев не любят. а я езжу только туде где их любят(H)

Андрей S
04.06.2009, 20:20
от чего же немцев очень любят....я и сама немцев очень люблю(lo)
--------------------------------------
Мы тебя тоже любим, а я особенно..
Не скучай без нас...

Ольга Усенко рожд Beifus
04.06.2009, 20:22
.ВЫ *УВАЖАЕМЫЕ НЕМЦЫ.....вы что действительно думаете...что этотолько у вас отбирали дома..коров..и тд. и т.п. *во времяраскулачивания пострадали все все у кого было что отбирать!!!!!! *апро то что вас Сталин выселил....я уже написала....чем расхлебыватьпоследвствия предательства имело смысл его предупредить

Елена тут говорится о трагедии немецкого народа... а другие народности о своей трагедии пусть говорят.. Предателей русских не меньше было и это не от нации зависит . а зависит на сколько человек гнилой внутри был и есть.. Вы ещё молодая и судить ещё рано вам, тем более если вы не знаете историю немецкого народа и не пропустили эту боль через душу свою и сердце..

Андрей S
04.06.2009, 20:23
какие выводы? Ну например что я по ночам не сплю, мечтаю что бы меня по отчеству называли...
Ну а про тех кто отчеств не признаёт... ты же знаешь сколько людей столько мнений...

Андрей S
04.06.2009, 20:32
а я не русский, наверное так и не увидимся...
ой, а нафлудили то....блин из группы хорошей выгонят и на работу опоздаю...

Ольга Усенко рожд Beifus
04.06.2009, 20:33
я ж не немка на кой черт мне к вам ехать...а я Россию люблю

Ясно почему Шнайдера поддерживайте и тем более кто дал вам право судить о немецком народе?

Ольга Усенко рожд Beifus
04.06.2009, 20:47
Шнайдера ни кто не обидел, он своим высказываниями провоцировал группу и на его месте стыдно после стольких лет жизни в Германии такие высказывания делать...Он что не знал куда ехал? По вашим словам выходит нам здесь манна с небес падает, всё даром дается, а Шнайдер , бедненький, который себя здесь не нашёл и ожидал работу такую, которая только его достойна, жертва оказался...А где же мужское самолюбие?

Роберт Дасн
04.06.2009, 20:56
вот это ты правильно сказала,даже интересно становится с тобой общаться.

л н
04.06.2009, 20:59
:-D а что ,до этого со мной было не интересно общаться...хватит уже жаловаться ..на то что было ..было и прошло теперь надо вперед смотреть, а не склоки на форумах устраивать:-D

Нина Оминав
04.06.2009, 21:00
Об этом не Лену спрашивать надо, а тех кто на месте бывшего проживания немцев обосновался. Не думаю что они мирно и гладко свою территорию уступят.

Роберт Даснэ
04.06.2009, 21:08
Ладно,девчёнки,мне пора,ещё-бы с вами подискутировал,но нет сейчас времени,уж звиняйте,в другой раз пообщаемся,либо в личку,всегда пожалуйста,после работы.А сейчас откланяюсь,доброго дня ещё всем.

Ольга Усенко рожд Beifus
04.06.2009, 21:11
Лена, на то и создаются темы, чтобы люди высказывались и склоков я не вижу...Если для вас трагедия и ПАМЯТЬ И ИСТОРИЯ немецкого народа склоки то вам тут делать нечего!

Владимир Дэнк
04.06.2009, 21:11
..было и прошло теперь надо вперед смотреть, а не склоки на форумах устраивать:-D * * Вот мы и сделали свой выбор .Приехали в Германию живём работаем и счастливы.Мы вместе со своим народом и в трудности и в кризис.Но и здесь пытаются нас учить пытаются вину на нас навешать.Зачем вы зашли в немецкую группу и пытаетесь свой устав нам навязать?Я не захожу ни в одну российскую группу и тем более не пытась кого то стыдить.

Michael Михаил Бер
04.06.2009, 21:18
Самое интересное, меня например ни в Казахстане ни в России никто даже не пытался назвать казахом или русским, ну а вот в Германии, на земле моих предков, вдруг нашлись всезнающие которые пытаються меня убедить, что я вовсе не немец,
а "руссак", и это мне просто кажется, что я немец, и что я только под "них", по немцев подстраиваюсь!?

Нина Оминав
04.06.2009, 21:21
Ну-ну, конечно же в чужой монастырь и т.д..... В постах этой темы некоторые участники высказывают свое мнение о месте своего прежнего проживания, России, СССР, СНГ крайне негативно. Это конечно не дает никакого права Елене, как гражданке России вмешиваться в течении такой сладкой дискуссии. Кто то в этой теме предлагал уже отправить г-на Шнайдера назад, то есть выслать за его высказывания, замечательно, это ж не склоки, а МНЕНИЕ. Теперь Елене предлагают отправится в "русские" группы ...

Ольга Усенко рожд Beifus
04.06.2009, 21:23
Так в её адрес вы ничего не заметили дорогая Нина...или вы сознательно замечаете только то что хотели бы замечать? ай не хорошо! Надо обьективнее быть

Ольга Усенко рожд Beifus
04.06.2009, 21:32
всё ясно с вами!:-) (N)

Олеся Сим
04.06.2009, 21:33
Всем привет! склоки происходят от плохого знания истории. по моему жизненному опыту немцев никто и нигде не притеснял, т. есть моих ровестников. а если рассмотреть события почти 70 летней давности, то это действительно трагедия.жили люди спокойно, пришли солдаты и всех, кто в чём был по вагонам и в сибирь! не важно женщины, дети. знаю, что многие казахам благодарны, кто кров дал, а кто кусок хлеба. поэтому каждый говорит о том, что он видел или в жизни столкнулся! друзья! не ссорьтесь! давайте уважать мнение каждого!!!!!!

Michael Михаил Бер
04.06.2009, 21:37
Олеся так немцев или ваших родствеников, тут есть небольшая разница!?

Олеся Сим
04.06.2009, 21:44
Михаил, не полностью поняла ваш вопрос. но что бы поставить точку над "й" я вообще! чисто русская.и в чём разница? вы считаете, что если трагедия произошла не с моими родственниками, я не могу в полной мере оценить боль и трагедию другой нации?

Michael Михаил Бер
04.06.2009, 21:52
Олеся извини, перепутал ровестников с родственниками, но
по моему жизненному опыту немцев никто и нигде не притеснял,
тут уж поясни пожалуйста.

Ольга Усенко рожд Beifus
04.06.2009, 21:53
сразу можно и в русские группы погнать, а где же наше гостеприимство

Вот вот..гостям надо приличнее ветси...Извините, я как гость себя буду намного приличнее вести и не обвинять их в предательстве и т. д..Будьте обьективнее.

Олеся Сима
04.06.2009, 21:56
Михаил! вот любитель к словам придраться;-) я ж всё пояснила, среди моих ровестникоа ничего подобного не было! ни притяснений, ни насмешек; но не говорю про другие поколения! Михаил, ты прекрасно понял, что я имею ввиду! давай не будем из пустого в порожнее.

Michael Михаил Бер
04.06.2009, 21:57
Олеся, не к словам, а к написанному: "что написанно пером, не вырубишь и топором!"

Ольга Усенко рожд Beifus
04.06.2009, 22:00
Ольга, если я правильно в диалог влилась, имелось ввиду , что Сталин так считал, форумчан вроде бы никто так не назвал?
Это вы так поняли...вам так хочется та кпонять...а я не глупай и мнев в рот не надо разжёвывать...я прекрасно поняла о чем речь идёт

Олеся Сима
04.06.2009, 22:03
Михаил! я давно поняла, что у тебя свои обиды на Россию, у меня тоже свои, не смотря на то, что русская. поверь! быть немцем и иметь зуб на Россию кораздо легче! в том смысле, что лично я о себе не раз слышала "патриотка германская". звучит немного как "шалава подзаборная". не правда ли? и это потому, что я русская. а вот ты о себе такое здесь не услышиш! потому что ты немец! так давай не будем у кого сколько обит и кто виноват больше!

Олеся Сим
04.06.2009, 22:06
Ольга(F) я видела вас уже на форумах! вы достаточно здержанный и интересный собеседник! что с вами сегодня? может просто день не очень удачный? не обращайте внимания! не берите близко к сердцу!(Y)(Y)(Y)

Michael Михаил Бер
04.06.2009, 22:07
Олеся, у меня обиды исключительно, только на советскую власть, а про патриоток, это ты сказала!

Ольга Усенко рожд Beifus
04.06.2009, 22:16
Олеся, я перестала уважать людей, которые всех обвиняюет в своих неудачах, только не себя. Вот кстати Шнайдер один из них...Что же с нашими мужчинами делается, женщины всё делают, чтобы облегчить жизнь окружающим и детям, а мужчины, их не мало здесь, приехали и начинают осложнять , без того сложную жизнь. окружающим.

Олеся Сим
04.06.2009, 22:19
а про патриоток, это ты сказала!
Михаил! не спорю!(Y)

Alexander Schni
04.06.2009, 22:30
Лене новенькой в группе из Екатеринбурга, Вы тему почитайте сверху там стоит конкретно на русском языке (немецкого народа) ,вот мы и обсуждаем урода сталина и его сподвижников и сторонников, которые уничтожали мой народ и кстати загубили своего народа не меньше и установили железный зановес. Мы же не опровергаем зло нанесённое гитлером другим народам и основная масса народа Германии об этом сожалеет, много раз извенялись,а вот за то злодейство что нанесли немцам в России ответственности никто на себя не взял , а ВЫ ещё заевляете что сталин был прав и если так Вы говорите от лица всех русских, то слава богу что мы от туда уехали.

Michael Михаил Бер
04.06.2009, 22:35
Советская власть уже в прошлом,
и я очень этому рад, хотя отголоски той эпохи еще сидят в душах многих
или как в той сказке: там чудеса, там леший бродит ...

Олеся Сим
04.06.2009, 22:41
Михаил! я рада, что живу в такой стане, как Германия. а вы?

Ольга Усенко рожд Beifus
04.06.2009, 22:42
Да пусть, он, этот леший бродит на здоровье, вреда то уже от этого нет.

Интересные суждения модератора...пусть...ну и что...на здоровье...и это всё? А зачем тогда темы создаются...?:-)

Michael Михаил Бер
04.06.2009, 22:44
Олеся, с этим вопросом чуть ниже.

Ольга Усенко рожд Beifus
04.06.2009, 22:46
Ольга, я имела в виду того лешего, который советская власть называется, опять вы понимаете так , как вам хочется.

Нет...вы не так поняли..у вас вообще интересная тактика модератора- тактика сглаживания, ребята всё хорошо, давайте любить друг друга..Вам надо на стороне обьективности стоять..Хотя всё относительно:-)

Олеся Сима
04.06.2009, 22:48
Ой! ну подумаеш темку перепутала! да они ж одинаковые почти!:-)так вот! Михаил! живите! радуйтесь! в той стране, которую вы любите! и в которой хотите жить. а обида и ненависть подрывает здоровье!

Michael Михаил Бер
04.06.2009, 22:51
Олеся при всём желании пожаловаться мне не на что, чего и всем другим, желаю!

Олеся Сим
04.06.2009, 22:54
Вот Михаил и я про тоже! бог с ним что было! помнить надо безспорно! но обвинять друг друга не нужно! мы все братья! все из Союза!(v):-D

Фещенко
04.06.2009, 22:55
Я у вас новенькая но Ольга очень не плохой собеседник мне нравиться её убеждения .

Michael Михаил Бер
04.06.2009, 22:56
Сейчас запою:
не сыпь мне соль на рану, она ещё болит ...

Фещенко
04.06.2009, 22:58
Не надо печалиться вся жизнь в переди(nt)(nt)(nt)(nt).....

Олеся Сим
04.06.2009, 22:58
Михаил! спою с тобой! если позволиш!;-)

Michael Михаил Бер
04.06.2009, 23:00
Олеся, поехали!!!

Фещенко
04.06.2009, 23:02
Вы куда поехали?

Олеся Сима
04.06.2009, 23:03
А ведь как не крути! действительно! ещё болит!(tr)

Фещенко
04.06.2009, 23:10
Конечно легче когда есть с кем погаварить .Да если ещё совет дельный прочитаеш.

Фетисова
05.06.2009, 00:12
Трагедия одного народа.
А ведь в самом деле трагедия и есть в том что мы как немецкий народ не знаем нашии традиции, наш язык.Мы рождённые в до и после военные годы ещё что-то помним, конечно у кого как сложилась судьба, кто где жил.А дети наши тем более какие немцы ? Вот за это было обидно ,что мы вымирали как нация ,как немцкий народ .Поэтому бабушка Владимира и тосковала по той Родине-Поволжье -в которой осталось всё родное"Кirche",Vervandten,u.s.weiter.
Ведь выселяя, их и расселили кого куда а потом и был запрет покидать место жительство до 1956=58 г.г. а тем более не имели право возвращаться в прежнее место
проживание. А Германия сама настрадалась т.е нем.народ.
И не дай Бог войны!
извените если что не так

Michael Михаил Бер
05.06.2009, 00:15
Нельма, ну вы даёте, кто же всё забыл, говорите пожалуйста о себе, так понятней, я ничего не забыл и наврятли забуду и дети мои немцы!

Фещенко
05.06.2009, 00:25
Я незнаю чья бабушка но моя свкровь жила при Сталине под страхом они не говарили по немецки боялись разстрела говарили только взрослые ,а дети они не хотели чтоб даже пикали на немецком, У моей свекрови вывили из дома два брата и они пропали не чего незнают а них до сих пор.Она была выслана изОдессыв Караганду Карлаг лагерь для пленных не чего не видела хорощего пахала в шахте воганетки с углём тоскали ей вспонить не чего дочка умерла с голоду .

Ольга Усенко рожд Beifus
05.06.2009, 00:29
Ольга опять пустые слова, когда же вы всё таки будете приводить примеры, или это ваш такой стиль ведения диалога. Мол я кину комочек грязи и пусть отмываются.
Люба, не собираюсь вам примеры приводить..если вы обьективно подходили к чтению сообщения Шнайдера, то достаточно было бы, чтобы понять о чем я говорю..

Фещенко
05.06.2009, 00:30
Всем приятно дня до встречи.

Фетисова
05.06.2009, 00:57
Моему отцу было 9 и он был старший из 4 когда их выселили в казахстан ,его отца забрали труд. армию там он и умер, а маме было 8 -осталась без отца и мамы и с кем говорить на немецком? И такая судба у многих.Мама умерла когда ей было всего 34.
Я о том что я и приехала сюда ну во первых что об этом мечтал мой отец который не дождался вызова ну и во вторых наконец -то Stolz sein das ich bin deutsche.

Nikola
12.06.2009, 15:48
да действительно трагедия и думаю что неодно еше поколение будет на себе ошюшять это разорваные семьи разорваные судьбы как-же можно такое забыть Нельма права с нас пытались вытравить все немецкое в городах удовалось им это сделать в деревнях и селах нет.и я рад что мои дети,внуки неиспытают того что пришлось пережить нашему народу

Михайличенко
14.06.2009, 21:32
Ausschnitt aus der positive (endlich!) Rede vom Herrn Scheuble uber die Ru?landeutsche.

***********.bmi.bund.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2009/06/bundestreffen_russlanddeutsche.html

Александр Мактэ
25.06.2009, 19:58
Wie Sklaven in den Arbeitslagern
da schufteten sie ohne Lohn.
Dort starben viele abgemagert
vor Hunger und vor harter Fron.
Vernichten, weil sie Deutsche waren,
den Grund, den einzigen gab's nur,
mit allen moglichen Verfahren
war Ziel der Sowjetdiktatur.
Sie konnten sie doch nicht vernichten,
obzwar sie sich auch sehr bemuht.
Sie mussten nach dem Krieg verzichten
auf den brutalen Genozid.

Александр Мактэм
25.06.2009, 19:59
LEO MAIER
Das schwere Los
Das Leben war in meiner Jugend
fur Russlanddeutsche freudenlos.
Sie darbten, kannten keine Jugend
und duldeten ihr schweres Los.

Entrechtet wurden sie, verachtet,
von Haus und Hof verjagt, verbannt.
Im Kerker mussten viele schmachten,
als Feinde schuldlos anerkannt.

Fur sie hab's keine Lebensfreude,
fur Muse, Liebe keine Zeit.
Sie wurden grausam ausgebeutet
vom Staat, der strengen Obrigkeit.

Viktor Gvfins
26.06.2009, 02:56
Традиции не придумываются ,они передаются из поколения в
поколение , а кому их у нас было перелавать . В 41 ведь 3 летних детей забирали в детдом от родителей , если дедушек после 60 не было и что они там немецкий учили ... Мне еще повезло из 4х -с одной бабушкой вырос ,а у многих вообще никто не выжил . Самой пострадавшей от войны считается по праву Белорусия , погиб каждый четвертый - у нас же без стрельбы погиб каждый третий ....

дев Ткаченко
26.06.2009, 04:30
КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕлагеря были созданы на территории Восточной Европы, в основном вПольше, а также на территории стран Балтии,Белоруссии, на другихоккупированных территориях, так называемых, генерал-губернаторств.Около 4 млн русских, более 3 млн евреев и до 200 тыс. цыган погибло влагерях уничтожения, прежде всего в газовых камерах (евреи и цыганеуничтожались кроме того при массовых расстрелах).(dt)...НУ И ЧТО ВСЕ ЕЩЕ БУДЕМ СРАВНИВАТЬ ..ПРОСТО К СТЕНКЕ ..И МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ(sc)
Я немного шокирован.ЧТО делает холокостная пропаганда в этой группе и в этой теме?!Это больше чем сверхнаглость.Так докатимся до контроля со стороны Моссада.

дев Ткаченко
26.06.2009, 04:39
Это была цитата сообщения некой Елены из Екатеринбурга,русской.Невольно задумаешься - что занесло человека в группу довольно экзотичную для стороннего наблюдателя?Какой такой интерес?Извиняюсь за мысли вслух...

Эдуард Кмэдэк
26.06.2009, 08:23
.ВЫ УВАЖАЕМЫЕ НЕМЦЫ.....вы чтодействительно думаете...что этотолько у вас отбирали дома..коров..и тд.и т.п. во времяраскулачивания пострадали все все у кого было чтоотбирать!!!!!! апро то что вас Сталин выселил....я уже написала....чемрасхлебыватьпоследвствия предательства имело смысл его предупредить

Вы умненькая голова, а Вы подумали о том, что за преступление которое могло бы быть совершено, но не совершилось, не судят? И за нескольких предателей, что могли бы найтись не уничтожают целый народ. И если из меры предосторожности немцев убрали
подальше от линии фронта, то их надо было бы кормить, что бы они могли работать, а не морить голодом, пользы было бы намного больше. А для Вас, как говорится подходит: "Сытый голодного не поймёт".

Nikola
26.06.2009, 09:38
Друзья!давайте небудем цитировать этих господ и разжигать поновой страсти тем более что их давно нет уже в нашей группе лучше поговорим о нашем народе

Блюм
26.06.2009, 10:13
На подоконнике лежал цветок
Прекрасный, нежный, но уже увядший.
Он умирал и солнечный поток
Был палачом ему - жестокий, страшный,
Высушивая, изуверски жег,
Надежду не давая на спасенье…
Цветку бы только маленький глоток
Воды, и прекратятся все мученья...
А, чуть поодаль – ваза, в ней – цветы.
К лучам тянулись яркие бутоны,
В достатке было света и воды,
Лишь раздражали жалобные стоны:
«Как неприятно слушать скучный бред!
Ну, чем тот одиночка недоволен?
Подумаешь вода, ведь лучше – свет…
Он просто глуп, иль на голову болен!»
Тут на окошко прыгнул старый кот,
И ваза опрокинулась с цветами,
Вода вся вытекла, и солнце жжет
Букет своими жаркими лучами…
Не распознав чужую чью-то боль,
Чужое горе - мы проходим мимо.
Презрев других, мы заняты собой,
Забыв одно: всё в Мире обратимо.

Арно Мимм
26.06.2009, 19:09
Для желаюших побольше узнать о истории Немцев из России севетую выписать журнал.
OST-WEST Panorama. 35 E за год можно заказать по телефону 07222-788882 0381-7680055
Arno

Andrej Mill
07.07.2009, 08:20
БЕРНГАРД ЛЮДВИГ ФОН ПЛАТЕН
ПЛАТЕН(Plathen) БернгардЛюдвиг, фон (1733-74) - первый поэт немецкогоПоволжья. Родился в1733(?) в Брауншвейгском герцогстве, по другм данным- в Померании;служил офицером прусской армии и принимал участие вСемилетней войне(1756-63). В 1766 вышел в отставку и завербовался вЛюбеке колонистом.В 1766-67 во время переезда в Россию Платен сочинилпоэму"Reise-Beschreibung der Kolonisten, wie auch Lebensart derRussen"("Описание путешествия колонистов и образа жизни русских"). В67строфах Платен описал свои переселенческие приключения. Они началисьсвербовки в Любеке и закончились прибытием в Саратовский край, гдепоэтстал одним из основателей колонии Гуссенбах (Линево Озеро).Язык"Описания" содержал множество заимствований из военноголексикона.Платен охарактеризовал трудности, разочарования переселенцев,удивление перед незнакомыми им формами ведения хозяйства и обычаямиместногонаселения.

Andrej Milli
07.07.2009, 08:20
Многие наверное читали Бернгарда Людвига фон Платена "Описаниепутешествия колонистов и образа жизни русских (1764 - 1770)" нанемецком языке, а возможно и в переводе на русский язык тоже. Недавнопоявился новый перевод этой поэмы на русский язык сделанный А.Обердорфером.
1.
Как больно от Германии
Навек быть отлученным!
Став колонистом, я,
Исходом удрученный,
В пути хвативший лиха
На суше и на море,
Со званием новым получил
Заботы, тяготы и горе.
2.
На сборный пункт стекались
В ганзейские город Любек