Просмотр полной версии : Российские немцы: трагедия одного народа
Аlexander
21.01.2011, 00:55
а по отцу бабулю выслали русская с брянска *в сибирь из 9 ти детей довезла одну *а муж пропал не известно где так что это общяя беда всех народов Не знаю за что вашу бабулю выслали, но уверен - не по национальному признаку!
Аlexander
21.01.2011, 01:03
Das ist aber ziemlich zweifelhaft!
Нина Гкамми
21.01.2011, 03:05
это общяя беда всех народов
Александр М. Беда то конечно общая была, только вот выход из этой беды был у всех разный. Кто-то вышел победителем и с медалями с мало мальскими льготами (хотя действительно смешно об этих льготах говорить). Главное, что эта часть людей могла гордиться своей победой.
А другая часть -немцы, из этой беды вышли *раздавленными, униженными, разбросанными по всему СССР- вышли из лагерей, как преступники и еще много лет доказывали, что они к преступлению фашизма не имеют никакого отношения (у меня такое чувство, что до сих пор никому и ничего не смогли доказать).
Александр Штерцер!эта статья мусируетсья 3 года.в ней от начала до конца одна ложь.автору дали задание скомпрометировать Германию.там столько коментов но хоть на один товаришь Рябов ответил?я сам 18 лет прожил на Волге и знаю положение дел нетолько немцев а всего крестьянства.на перефирии люди предоставлены сами себе и правительству мягко говоря наплевать на этих людей. в Энгельсе взят под стражу Губернатор он со своей бандой высоко поставленых чиновников небрезговал ничем(убийства,грабежи,насилия и.т.д.)в том числе и выкалачивал деньги с фермеров.т.е. с тех кто разводить свое хозяйство.а в этом случае и с немцев потому что сейчас мноо немцев покидают Киргизию и страны Азии и селяться в Поволжье.вот таким губернаторам надо платить дань. и рекет там процветает и.и.и.
К Schiller
23.01.2011, 18:26
Кремль-он так далёк.Законы и постановленья.Компенсация-для немца?Я отказался,б там живя.В глубинке люди настолько(грамотны)что понятия не имеют или не хотят-НЕМЕЦ ЗНАЧИТ ПЛЕННЫЙ и это уже в наше время.И ещё соседи узнают о тех(деньжищах)
Сознание народа так просто не переделать.Да нам повезло.Следующие поколения думаю и надеюсь-забудут весь этот стыд и унижение.
Уж так устроен человек.Ату его и уже смотрят косо.Живущим нам .Изжить бы надо все пережитки той страны.
Своих родных и близких помнить-это свято!!!
А на законы,постановления,указы.....УВЫ.Человек натолько изощрён,что даже Библию святая святых каждый на свой лад перевёл(подмял)да вер и сект создал не счесть.
В Бадкротцинген,разговарива с человеком,что поехали в Поволжье.Мужик мне со слезами на глазах.Рассказал-:как дело организовал,работу людями зарплату.Чуть только на ноги он встал-ребятки тут как тут.И обзывали-ну тут не надо пояснять.
Автономия-утопия
Аlexander
23.01.2011, 18:55
Русак Александр Штерцер решил "попотчевать" нас, немцев, из стран СНГ изрядной порцией грязи и нечистот. Для этого не пожалел времени и всю-то ноченьку напролёт гооглил, дабы найти в инете компромат на наш народ. И долгие поиски его увенчались успехом - недаром ведь в одной из песен времён СССР поётся "Кто ищет, тот всегда найдёт!" Правда, нашёл он ни ахти что, а всего лишь дешовую статейку некоего Андрея Рябцева, получивший специальное задание, сделать из мухи слона, или желаемое выдать за за настоящее т. е. представить дело о возвращении 2-х - 3-х православных семей (так вновь вернувшиеся в Поволжье, превращённое *после депортации российских немцев в 1941 г. в захолустье, называют себя сами, а значит сами они немцами не являются) не сумевших найти себя в Германии, в мощный поток возвращенцев, Уверен, участники помнят, двугодовалой давности обсуждение этой, похожей больше на анекдот, статейки, вызвавшей у нас, участников лишь улыбку и чувство жалости по отношению как к самому сочинителю статейки, так и к его "героям" в ней. Господин Александр Штерцер (он заслуживает, чтобы его имя выделили), *помещая свои ночные постинги с выдержками из неудачного анекдота Андрея Рябцева, хотел, конечно же удивить всех нас, мол, вот видите, что о нас пишет самая, самая свободная *пресса в самой, самой демократической стране мира?! Этим он хотел нас всех удивить, и сделать как можно лучше, а получилось как всегда - пшик! (извините, Александр Ш.). Сдаётся мне, Александр Ш. сам очень похож на "героев" из приведённой им же самим анекдотической статейки Андрея Рябцева, зарабатывающего на таких анекдотах скудные подачки на своё житьё-бытьё. И не за горами время, когда он сам последует за своими "героями" в захолустное Поволжье, дабы поднимать свою родину - Россию!
Александр Т!такие люди никогда непоследуют вслед уехавшим назад. мы знаем одного такого а может это один человек уж больно все знакомо.я говорю о Владимире Шнайдере.который по сей день все никак неуедет
Аlexander
23.01.2011, 20:11
Николай, ты прав! Я дал маху, написав о возвращении людей, подобных Александру Штерцеру. Это оттого, что верю в заложенные в человеке добрые начала и забыл на какое-то мгновение, что эти добрые начала у кого-то могут *и не развиться. более того - развиваются злые начала. Люди, возвращающиеся обратно, конечно же, поступают честнее таких, как Штерцеры, пользующиеся в Германии всем, а в благодарность - мощный фонтан нечистот в сторону страны, приютивших таких. В том, что враги нашего народа являются в разных обличьях, ты тоже прав!
Rosa Wovtmon
23.01.2011, 20:56
Долго *же *вы *спали *господин....или *жилось *хорошо *на *социале, *а *как *заставили *поработать *так *все *дермо *и *полезло. *Статью *уже *давно *все *пережевали *и ..........Вместо *того *чтобы *такие *статейки *копировать *поинтересовались *бы *чем *другим.....Например *сколько *наших *людей *сдесь * приносят *пользу *обществу, *цколько *открыли *свое *дело, * сколько *защитили *свои *дипломы *и *работают, *и *создают *рабочие *места, * а *вы *сидите *где то *на *дне *и *и *только *выискиваете *дерьмо *о *нас.... *а *кто *их *пишет......
К Schiller
23.01.2011, 20:57
Николай и Александр.Согласен с вами на все 100.Таких суждений,много слышал.Что чешут языки.Мне тут не дали то,того-то я не получил.Я сними разговариваю-на вопросах и фактах.Коль плохо-только там был ты на цепи.А что кому давать-не нам того решать.Работай и живи.
Кто сможет среди тех людей?Назвать тот грош что за всю жизнь как дождь с небес на голову упал.У них лиш требования что вродекак бы в рай зашли-ну что-то вроде позабыли то что живы.Помои в чисту воду льют.И правильно *вы говорите Николай.Они не только не последуют такие если начнут выселять.Отыщут причины,колени падут.Заранее зная ,что там -без трудов ничего не дают,А если по указке сверху что-то дадут,то следом и рекет пошлют.
Мнение моё таково.Надо нам у предков опыт перенять.Строить,работать на благо семьи и Страны Покаленьям голову не забивать чем нам забивали 150мм гвоздями.
Людям пограмотнее редакцию создать.Да только ту что можно было бы читать.И главное что тошно многим что,б пресса та немецкою была-поверте выпишу и буду читать.А русскую пропаганду в мусорный ящик выкидываю не читая-хоть и за даром.Против мужика росии ничего не имею а вот пропагандистов не тех ни этих.И не стесняясь затыкать им рот
К Schiller
23.01.2011, 21:24
Хочу добавит что бы в прессе той.Полезные и нужные вопросы обсуждались.Очень много людей сетуют на этой почве.Не знание законов!Куда пойти-с чего начать и как решить проблему.Сталкиваясь с проблемоми из которых выкарабкаться не может сам в одиночку.Приходя в отчаяния и приходит в заблуждения как тот несчастный что пришол не в Храм,а в секту
К Schiller
23.01.2011, 21:28
Это обращение к вам Николай.Т.Потому как думается мне-вы тот кто знаетгде и как с чего начать
К Schiller
23.01.2011, 21:32
А цитировать.Коль взялся. сохрани-смысл а не дословный перевод
Александру.Ш
Аlexander
23.01.2011, 22:17
Ал-др Ш., Вы "работаете" и днём, и ночью, не покладая рук. Только вот Ваших собственных мыслей не видно: то прячетесь за анекдотом, сочинённым Андреем Рябцевым, выставленный в инете, то приводите слова рупора советской преступной власти М. Горького, которые во время ночного бдения отыскиваете, листая, предварительно помосолив пальцы, в привезённых оттуда книжках. А самому что-либо написать слабо?!
Александр Ш! почему у многих сложилось такое мнение о вас?потому что вы живя в Германии выискиваете только плохое и унижаюшее этой страны.да и в Германии есть такое с чем мы согласитсья неможем(я говорю о тех кто нехочет попу поднять с дивана)но это просто мизер по сравнению с Россией.в России 5 милионов безработных на 150 миллионов человек а в Германии на 80 миллионов.ну это-же все очковтирательство.кому как не нам знать как живут наши родстеники,друзья там и сколко они работают и сколько за свой труд получают.вот поэтому очень многие сидя на социале все переводят в рубли.но разница лишь в том что наш социальшик может себе позволить отдых в Турции или России *а работаюшие в колхозах,совхозах нет.если вы хотите показать нам Россию с хорошей стороны дан туен зи дас *абер мит бевайзен,аллес андерес их финде нур бля-бля.у многих настольгия по своей молодости,юности,друзьям но я думаю никак не по России.а у кого оно есть зачем-же мучать себя,все свободные люди собрал вешички и переехал.другое дело те кто осталсья там ,у них нету выбора и мне их по человечески жаль.так давйте писать правду и все хорошее об этих 2х странах(если есть что)
Александр Макак
25.01.2011, 05:33
если бы была аляска то всех русских туда выслали бы всем досталось тогда
Jakob Schivo wii
25.01.2011, 05:46
Никто не говорит, что не всем досталось! Тут пишем о немцах Поволжья! Я даже по украинских тут не стараюсь писать, а вам русские!
Аlexander
25.01.2011, 07:38
Александр Макаров, о том что русским тоже досталось тогда, написаны сотни книг, поставлены сотни кинофильмов и многое другое, И это хорошо, что память об этом благодаря книгам и фильмам не стирается. Но так как *наш немецкий народ тоже не на луне жил, он перенёс всё то же что и русский и другие народы СССР/России. И государственный переворот коммунистов, и гражданскую войну, и, так называемый военный коммунизм, и коллективизацию с "раскулачиванием" (организованный властью грабёж крестьян) и, так называемая "продразвёрстка" *(продолжение грабежа), голодомор в 1921 и 1933 г.г., сталинский террор 30-х годов, 2-ая мировая война со всеми последствиями, постоянная нехватка продуктов питания в течение всего периода коммунистического режима и т. д. и т. п. Всё перечисленное непосредственно коснулось и российских немцев. Но не забывайте, Александр Макаров, немецкий народ был ещё и репрессирован по национальному признаку со всеми вытекающими отсюда последствиями - это депортация всего нашего народа с родных мест в ледяную Сибирь и горячие степи Средней Азии, это конфискация всего того, что немецкие семьи нажили своим упорным трудои, это лагеря ГУЛАГа с вышками, изнуряющей работой в не человеческих условиях под наблюдением вооружённых молодчиков с собаками, это комендатура, это лишение российских немцев своей государственности навечно, Это ограничения в передвижении по территории коммунистической империи и в выборе места жительства вплоть до 1972 г. А таперь, Александр Макаров, попросил бы Вас назвать хоть один народ, которому, как Вы голословно утверждаете, не приведя никаких доказательств, досталось так же, как и нашему народу! Вам слово!
Аlexander
25.01.2011, 07:49
Добавляю к своему предыдущему постингу: О нас стихов не слогали, книги не писали, фильмы не ставили, наш народ замалчивали, нам там рты затыкали, нельзя было нам говорить о том, что мы перенесли, разрешалось только говорить, что перенёс "наш старший брат!" Так дайте же нам хотя бы здесь, на родине наших предков, нагопориться, пусть лишь виртуально, о нашей жизни там, если это можно назвать жизнью!:-(
Штейнгауэр
25.01.2011, 08:00
Александр Триппель *Спасибо! Могу только подписаться под каждым словом.
Viktor i tomovo viich
25.01.2011, 08:24
Alexander T(Y) (Y) * * * danke
Олеся Ккаснас
25.01.2011, 15:07
(Y)
Александр Триппель, полностью согласна с Вами. Мама сейчас удивляется и радуется, что можно говорить в присутствии детей. Когда она была маленькая, то при детях ничего не обсуждалось. Такой страх сидел в людях. И это было ещё задолго до начала войны. Александр, вы всё правильно написали. Мы сейчас только читаем о всех ужасах того времени, а ведь нашим прародителям пришлось всё это испытать.
"Мы поняли: немцы не люди.
* Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье.
* Отныне слово "немец" разряжает ружьё.
* Не будем говорить.
* Не будем возмущаться.
* Будем убивать.
* Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал.
* Если ты думаешь, что за тебя немца убьёт твой сосед, ты не понял угрозы.
* Если ты не убьёшь немца, немец убьёт тебя. Он возьмёт твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии.
* Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком.
* Если на твоем участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя.
* Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину.
* Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов.
* Не считай дней.
* Не считай вёрст.
* Считай одно: убитых тобою немцев.
* Убей немца! - это просит старуха-мать.
* Убей немца! - это молит тебя дитя.
* Убей немца! - это кричит родная земля.
* Не промахнись.
* Не пропусти.
* Убей!" * * * * * * * * * * * * * * Nikolaj, wie sie sehen, stimmt ihre Behaubtung nicht, das uber und keine Gedichte geschrieben wurden, es gab sie!!!!
Аlexander
26.01.2011, 01:12
Только что прочитал в одной из групп, в теме, посвящённой 70-ой годовщине депортации немцев в 1941 г. постинг, одной из активнейших участниц той группы. Участница, не написав ещё ни единого слова в осуждение проведённой в 1941 г. депортации нашего народа, спешит дать информацию о том, что были случаи, когда представители немцев в СССР во время войны служили немцам, бросая тем самым тень на весь немецкий народ, проживающий в СССР. И на основании этих преступных действий и были обвинены все невинные российские немцы. В заключение, как бы подытаживая, пишет: "Einige * haben Mist *gebaut und die andren mu?ten darunter ihr lebenlang *leiden." Тем самым автор постинга прямо и открыто признаёт, что обвинения в адрес нашего немецкого народа, в сталинско-бериевском указе от 28 августа 1941 справедливы и, что депортации нашего народа имеет под собой законные основания. Я меньше шокирован содержанием автора этого постинга (ведь человек может заблуждаться), чем тем, что ни участники группы, ни её администрация, призванная следить за тем, что люди пишут (ведь существуют какие-то правила, которых надо придерживаться и не допускать их нарушения) продолжают, как ни в чём ни бывало, писать в теме, не обращая внимания на вопиющую несправедливость в отношении нашего народа, содержащуюся в названом постинге. Но ничего подобного - никто не замечает или не желает заметить, что в названном постинге практически признаются причины, из-за которых наш народ наказан в такой степени, что посдедствия чувствуются ещё по прошествии 70 лет. Хочется верить, что такое положение вещей - следствие невнимательности администрации соседней группы, а не её согласие с одной из участниц - автора злополучного постинга, в котором допускается грубая фальсификация истории нашего народа. Я в той группе не участвую в дискуссиях, поэтому пишу об этом случае в данной группе, соблюдая конфиденциальность как автора постинга, так и название группы с её администрацией. Пользуясь случаем, выражаю свой резкий протест против возложения на часть нашего народа преступлений, никогда им не совершённых.
Marina30
26.01.2011, 02:00
David Martin.... *Wann *und wer Hat dises Gedicht geschrieben. Stand es in Zeitung, oder nur in der Rote Armee verteilt.
Alexander K.
OLGA DОvt
26.01.2011, 02:34
«Убе?й не?мца!» — фраза из статьи советского писателя, публициста Ильи Эренбурга, опубликованной 24 июля 1942 года[1] в газете «Красная звезда» № 172 (5236).
Илья? Григо?рьевич Эренбу?рг (14 (27) января 1891, Киев — 31 августа 1967, Москва) — русский советский писатель, поэт, переводчик с французского и испанского языков, публицист, фотограф и общественный деятель.
Вице-президент ВСМ с 1950 года. Депутат ВС СССР с 1950 года. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1942, 1948). Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1952).
Marina30
26.01.2011, 02:46
Danke! Olga Bart.!
Jakob Schivo wii
26.01.2011, 02:47
Илья? Григо?рьевич Эренбу?рг (14 (27) января 1891, Киев — 31 августа 1967, Москва) — русский советский писатель, поэт, переводчик с французского и испанского языков, публицист, фотограф и общественный деятель.
Ну русским то он уж точно не был!
OLGA DОvt
26.01.2011, 02:51
В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Красная звезда», писал для других газет и для Совинформбюро. Прославился пропагандистскими антифашистскими статьями и произведениями. Значительная часть этих статей, постоянно печатавшихся в газетах «Правда», «Известия», «Красная звезда», собраны в трёхтомнике публицистики «Война» (1942-44). В 1942 году вошёл в Еврейский антифашистский комитет и вёл активную деятельность по сбору и обнародованию материалов о Холокосте.
Юрий Шткау
26.01.2011, 02:56
Александр! *Сам указ пвс ссср "написан гладко". *именно в ковычках. Поэтому *кто-то и понял также. Вот в этом их заблуждения. Посему и ошибаются. *Подобные "мнения" я слышал не раз, мне они отвратительны. *Но люди высказывают свои мнения,чтож поделать.
Аlexander
26.01.2011, 03:02
Своим стихотворением, напечатанным выше, вызвал ненависть населения СССР ко всем людям немецкой национальности, чего и хотел достичь Ильюшка Бесновитый
Аlexander
26.01.2011, 03:05
Бесновитый - *Бесноватый
Виктор Гкасми
26.01.2011, 03:10
Wer mal sich das Power Point zu meiner Prasentation : "Genozid an Wolgadeutsche" anschauen will - hier Download-Link : ********oron.com/w2h7ucdhhso1/Genozid_an_Wolgadetsche.ppt.html * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Dafur muss amn Power Point Programm haben. Es ist stichwortma?ig und statistisch aufgebaut.
Аlexander
26.01.2011, 03:18
Юрий: *Поэтому *кто-то и понял также. Вот в этом их заблуждения. Поэтому-то я и пишу, что больше шокирован админисрацией и участниками группы, не увидивших или не заметивших этой фальсификации, чем участницей, написавшей это (она это написала в силу своей неосведомлённости, не знания истории нашего народа или возможно ещё по каким-либо причинам.
Marina30
26.01.2011, 03:21
Viktor G.... Was bedeutet *Power Point, - ich habe schon mal *gehort- Charli Point.
Marina30
26.01.2011, 03:30
Ну русским то он уж точно не был..... * а кем... русским евреем... или еврейским русским..... *или просто евреем..... из СССР. Ilja *G. Ehrenburg.
Als dieses verfluchte Gedicht von dem Jude, Ilja Erenburg, in allen Zeitungen veroffentlicht wurde, bekames unsere Trudarmisten es zu fuhlen. In den ersten Tagen nach der Veroffentlicheng, wenn unsere Manner unter Bewachung von NKVD-Manner mit Wachhunden zur Arbeit gefuhrt wurden, mu?ten sie unsere Manner von den Einheimischen schutzen, denn sie wollte sie mit Schaufeln und Hacken angreifen. Diese verirrten Leuten nahmen das Gedicht im wahren Sinne des Wortes und wollten ihre "Pflicht", nach Erenburgs Aufruf, erwullen. Sie sahen keinen, oder wussten keinen Unterschied zwischen einem Deutschen aus der Wehrmacht, oder einem Trudarmisten. Unsere Manner verstanden es nicht, wieso die Einheimischen plotzlich so aggressiv gegenuber ihnen wurden. Spater hang dieses "Gedicht" auf einem Schild uber den Aus/Eingangstor. Jetzt suchten die arme Manner wirklich Schutz bei den Wachsoldaten.
Михайличенко
26.01.2011, 06:45
Was bedeutet *Power Point
Microsoft PowerPoint ist ein Computerprogramm, mit dem sich interaktive Prasentationen erstellen lassen.
Mit Fotos wird eine Prasentation gemacht. Man kan es so gestalten das es aussehen wird fast wie ein Videofilm.
Пост--18.08.--Мы поняли немцы не люди...--Ведь это крик матерей против вооруженных немецких солдат из Германии во время войны но непротив мирных людей безоужных немцев--рожденных в СССР.Покрайней мере я так поняла.Не могли наши немцы увезти чьих--то детей в--проклятую Германию--как написано в посте 18.08.Зачем-же подливать таким образом мослт в огонь.
Marina30
26.01.2011, 07:36
1945 hat sich eine Jugoslawische Delegation bei Stalin uber zahlreiche mit Morden verbundene Vergewaltigungen die Rotarmisten in Jugoslawien beschwert, zeigte er kein Verstandnis: „wen ein Soldat, der tausende von Kilometern durch Blut und Feuer und Tod gegangen sei, an eine Frau seine Freude habe. Was ist schon dabei, wen er sich mit einer Frau amusiert, nach all den Schrecknissen?.
In der Deutschen und amerikanischen Wehrmacht wurde jeder Soldat, der sich an einer Frau vergriffen hatte, hart bestraft, haufig sogar mit dem Tode. Bei der Briten und den Franzosen durfte es nicht anders gewesen sein.
In der Roten Armee wurden demgegenuber in der Endphase des Krieges sogar dazu animiert. Sie sollen Deutsches Blut „verdunnen“. Halfte von Europa wurde dieser Wilder Horde ausgeliefert. Etwa 2 Millionen deutsche Madchen und Frauen vergewaltigt, davon 110 000 allein in Berlin. Und so ging es bis ins Herbst 1945. Viele starben an den ihnen zugefugten Qualen, andere aus Verzweiflung und Scham begangen Selbstmord.
Hunderttausende nach Sibiriern verschleppt und zwangsprostituiert.
Marina30
26.01.2011, 07:38
Dieser Jude I.E. , hat gute vorarbeit geleistet.
Михайличенко
26.01.2011, 07:44
Etwa 2 Millionen deutsche Madchen und Frauen vergewaltigt, davon 110 000 allein in Berlin.
Stimmt es wirklich?
Идиотов хватало и в русской и в немецкой армии--и уж если осуждать..то обе стороны.К чему сейчас травить народ друг на друга.И без этой травли льется кровь невинных людей.Как говоится--Не сыпь мне соль на рану--.
davon 110 000 allein in Berlin.
----------------------------
ГДЕ ТО В ИНЕТЕ ВИДЕЛ ЦИФРУ 150 *000 ТОЛъКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ИЗНАСИЛОВАНИЙ
Marina30
26.01.2011, 08:05
Лидия С,....... * *Что "скелет" в шкафу зашевелился? И что это за Идиотская Манера. ......Показываешь, -смотри что твои "Скоты" натворили. Тут же ответ, "Даваите жить Друууужно.... * и тут же- да и вообше у вас тоже такие есть.... или ....могут быть."
Да у каждого есть, но не в таком колличестве. У нас Наказуемо, у вас Поощряемо.!
Jakob Schivo w
26.01.2011, 08:06
Etwa 2 Millionen deutsche Madchen und Frauen vergewaltigt, davon 110 000 allein in Berlin.
Да кто это подсчитывал, до этого ли было!? *Абсурд! Но было....
ТЕ ЧУДОВИЩА ЧТО ТВОРИЛИ ТАКОЕ--КОГО ПУЛЯ НЕНАСТИГЛА ПЕРЕДОХЛИ.и ЕСЛИ И ОСТАЛИСЬ ЕДЕНИЦЫ ЖИВЫХ--ПУСТЬ КАЮТСЯ В СОВЕРШОННОМ--ЕСТЬ ВЫСШИЙ СУД--ОН И ОСУДИТ.нО НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕ НЕСЕТ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТИ .КАЖЕТСЯ Я НА ЛИЧНОСТЬ НЕПЕРЕХОДИЛА И СКЕЛЕТ ТУТ НЕПРИЧЕМ.ЖИЛИ.БЫ ДРУЖНО--НЕБЫЛО БЫ ТЕРРОРИСТОВ И НЕУМЕРАЛИ БЕЗВИННЫЕ ЛЮДИ.ТЕРРОРИЗМ--РЕЗУЛЬТАТ СТРАВЛИВАНИЯ ЛЮДЕЙ РАЗНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ .вОТ И ПОДУМАЙТЕ НА ДОСУГЕ ЧЕМ ЕХИДНИЧАТЬ.
Лидия Сеньковская (Штанг) вы в других группах достали дальше не куда * , из других что выперли что ли?
Jakob Schivo wi
26.01.2011, 09:03
А вот это уже переход на личность. Никто не даёт право осуждать другого за его мнение. Прочитайте и идите дальше!
Marina30
26.01.2011, 09:11
Данке, Лидия С. Вы написали- я прочитал. Кайн Комментар. *Сорри, что пеpешол на Личность. Простo одни отреагировали так, а Вы так....
Maria Kovty
02.02.2011, 21:55
Ни одна этническая группа в Советском Союзе не испытала такого массового рекрутирования и такой эксплуатации девушек и женщин, юношей и мужчин. В целом не менее 350.000 российских немцев были вынуждены заниматься принудительным трудом на основе решений Политбюро и постановлений ГКО. Их применение возлагалось на ГУЛАГ и выделенные из него самостоятельные отраслевые лагерно-производственные управления, такие как Главное Управление лагерей промышленного строительства - ГУЛПС. Женщины, малолетки и пожилые предоставлялись в распоряжение отраслевых министерств: угольной, нефтяной, целлюлозно-бумажной и пр. промышленности; все они находись под плотным надзором органов внутренних дел. Немцев использовали на строительстве стратегически важных объектов: железных дорог, предприятий цветной и черной металлургии, в угле- и нефтедобыче, на лесоповале и в других сферах, требовавших тяжелого физического труда. Правовой статус этих подневольных рабочих можно определить как нечто среднее между заключенным лагеря и военно-строительным рабочим, причем преобладали лагерные признаки. В местах работы немцы были изолированы от местного населения и остальных заключенных, размещались в зонах, обнесенные колючей проволокой, находились под военизированной охраной и снабжались в соответствии с продовольственными нормами ГУЛАГа. Питание было организовано как у уголовников, по котловочному принципу, т.е. дифференцировалось в зависимости от степени выполнения производственных норм. Тем не менее эти подневольные рабочие, которых офицеры из Политотделов и администрация, ради затушевывания реальности, обозначали "трудмобилизованными немцами" или "трудармейцами", не отражались в статистике ГУЛАГа.
* * В большинстве лагерей и на стройках НКВД условия жизни и труда были катастрофическими. В Вятлаге, Кировская область, с февраля 1942 г. по июнь 1943 г. из направленных туда 6.977 трудмобилизованных немцев умерли 1.186 человек или 17%. Из-за истощения, дистрофии и по инвалидности лагерная администрация была вынуждена демобилизовать 1.308 (18.7%) человек; физическое состояние только 516 было удовлетворительным. Положение в этом лагере, в первую очередь провал плана добычи леса, вынудило руководство наркомата внутренних дел направить туда специальную комиссию и отстранить от должности начальника лагеря Ноя Левинсона. В течении 1942 года на строительство Челябинского металлургического завода (Челябметаллургстрой НКВД СССР, начальник Управления строительством Александр Комаровский) было направлено 34.446 немцев. В том же году 2.727 из них погибли от голода и бесчеловечных условий содержания.
Maria Kovt
02.02.2011, 21:57
Так, бывший до сентября 1941 г. первый секретарь кантональной (районной) организации ВКП(б) Краснояр из Республики Немцев Поволжья, Яков Мюллер, прибыв на стройку, возмущенно говорил: "Я не понимаю, как Советская власть могла допустить такое варварское отношение к нам - немцам. Я - коммунист, а попал в заключение". Вместе с ним в течении июня-августа 1942 г. были арестованы 18 человек, которые обвинялись "в подготовке вооруженного восстания против советской власти и перехода на сторону немецко-фашистских войск". Мюллер сознался, что являлся агентом немецкой разведки с 1934 года. Вместе с арестованным Владимиром Гартманом, бывшим председателем исполкома и Теодором Траутвейном, бывшим 2-м секретарем ВКП(б) этого же кантона, они "в ходе войны между Германией и СССР разработали планы приема и сохранения парашютных десантов немецких войск, которые должны были высадиться на территории Красноярского района, а так же создавали продфуражные фонды для немецкой армии". Мюллера вынудили дать показания против Генриха Корбмахера, на момент ликвидации АССР НП самого высокопоставленного немца - члена партии (третий секретарь Немобкома). Все девятнадцать подследственных, среди них Александр Вульф, директор Красноярского государственного банка, Александр Юстус, заведующий заготконторой села Шталь и др. на основании постановления Особого Совещания были расстреляны в октябре 1942 г.
Maria Kovty
02.02.2011, 22:02
Собранные в результате этого и ряда других процессов компрометирующие материалы были использованы несколько позднее в ходе важнейшего политического процесса в отношении российских немцев - дела о руководстве бывшей АССР немцев Поволжья. Речь идет в общей сложности о семи лицах, по мобилизации находившихся в Богословлаге в г. Краснотурьинске Свердловской области на строительстве Богословского алюминиевого завода (БАЗстрой НКВД СССР):
* * *Гекман, Александр Иоганнесович, с 1938 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. занимавший пост Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) АССР Немцев Поволжья, депутат Верховного Совета СССР и РСФСР, заместитель Председателя ПВС Российской Федерации, на момент ареста работавший старшим диспетчером БАЗстроя;
Корбмахер, Генрих Генрихович, с 1938 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. 3-й секретарь областного комитета ВКП(б) Республики Немцев Поволжья, депутат Верховного Совета АССР НП, на момент ареста работавший счетоводом на строительстве;
Фрицлер, Фридрих Фридрихович, с 1938 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. Нарком земледелия автономной республики, депутат Верховного Совета АССР НП, на момент ареста заведующий свинофермой сельхозучастка БАЗстроя;
Майер, Иоганнес Иоганнесович, с 1937 и вплоть до депортации в сентябре 1941 г. Народный Комиссар по финансам АССР НП, на момент ареста начальник коммунально-бытового отделения БАЗстроя.
Грош, Роберт Карлович, в 1940-41 гг. председатель промышленного Совета Немреспублики; на момент ареста занимал должность секретаря партийной организации 11 отряда сельхозучастка строительства;
Вейлерт, Яков Иоганнович, в 1938-41 гг. второй заместитель Председателя СНК Немреспублики; на момент ареста работал политруком колонны 11 отряда сельхозучастка строительства;
Гергерт, Владимир Эммануилович, 1940-1941 гг. управляющий делами Президиума Верховного Совета АССР НП; на момент ареста работал начальником 13 колонны мобилизованных немцев.
Maria Kovty
02.02.2011, 22:03
Дополнительный обвинительный материал был получен в ходе процесса над группой мобилизованных немцев из Ивдельлага (Свердловская область). В нее входили прежде всего уроженцы Немреспублики, в том числе партийные и советские кадры кантонального уровня, а так же журналисты, бухгалтера, врачи. Их руководителем был определен Адольф Адольфович Денинг, широко известный в АССР НП и за ее пределами стахановец, депутат Верховного Совета СССР и председатель Мариентальского кантонального исполкома в 1938-1941 гг. Этих трудмобилизованных представили как участников антисоветской повстанческой организации, подготавливавших "насильственное освобождение из лагеря", распространявших антисоветские листовки, проводивших "злобную профашистскую агитацию". По логике следствия, часть из обвиняемых еще до войны занималась контрреволюционной деятельностью "повстанческого характера" по заданию А. Гекмана, Ф. Фрицлера и др. руководителей.
* * В августе и сентябре 1945 г. обвиняемых из Богословлагеря подвергли интенсивным допросам с целью признания факта сговора в отказе от предыдущих показаний и добиться от них подписания новых самооговоров в нужном для следствия направлении. Наиболее строптивые подследственные подвергались интенсивным мерам физического воздействия. После очередного допроса, проведенного лейтенантом Мавричевым, старшим следователем Следственного отдела УНКГБ, Яков Вейлерт 11 сентября 1945 г. был обследован тюремным врачом "ввиду выпадения прямой кишки и ректального кровотечения" и направлен в больницу, где через неполных две недели скончался (Акт о смерти Якова Вейлерта). Избиение подследственных поощрял сам генерал-лейтенант Борщев, расстрелянный в 1956 году за свою преступную деятельность.
Maria Kovt
02.02.2011, 22:05
Никакие внешние словесные ухищрения не могут скрыть того очевидного факта, что проведенное центральным аппаратом НКГБ-МГБ расследование уже в 1946 г., по "свежим следам" не смогло найти каких-либо доказательств существования антисоветской, контрреволюционной, профашистской, повстанческой и т.п. организации среди населения АССР НП. В годы правления Хрущева в ходе тщательных перепроверок многочисленных политических дел, с так называемых шпионов и диверсантов, саботажников и вредителей были сняты судимости "за отсутствием в их действиях состава преступления", в том числе с осужденных руководителей Немреспублики. Таким образом, уже к концу пятидесятых годов была ясна полнейшая надуманность предъявленных в начале войны обвинений, доказательством чему служит Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1964, по которому немецкое население страны было политически реабилитировано. Но советское руководство и в шестидесятые годы, и позже не было заинтересованно в полном восстановлении гражданских прав российских немцев. Германофобия, пышно расцветшая во время войны, оставалась на протяжении десятилетий составной частью советской внешней и внутренней политики. "Происки реваншистов" и "западногерманских политиков", "прусский милитаризм" и "немецкий «Дранг нах Остен»", "немецкая пятая колонна в годы гитлеровской экспансии" и "реакционная роль немцев в истории России и ее народов" *- эти и аналогичные сюжеты искусно использовались власть предержащими для стабилизации и консолидации послевоенного советского общества. Государственное образование российских немцев, естественно, затруднило бы беззастенчивое спекулирование на антинемецкой тематике.
Maria Kovt
02.02.2011, 22:06
После распыления по необъятным сибирским, казахским и уральским просторам кто из местного или центрального руководства был заинтересован направлять немцев в местные учебные заведения, обеспечивать квотами в лучшие вузы Москвы и Ленинграда, заботиться о выдвижении на руководящие должности, поддерживать создание престижных объектов науки и национальной культуры? Уделом "советских граждан немецкой национальности" стал тяжелый физический труд. Культурная, социальная и интеллектуальная дегенерация целого народа была возведена в ранг государственной политики - стоит только сравнить уровень образования или представительство немцев в общественно-политической жизни страны в довоенный и в предперестроечный период с соответствующими показателями любого другого народа Союза ССР. Печальная судьба последних руководителей немецкой автономии лучшее тому подтверждение.
Штейнгауэр
02.02.2011, 22:29
Бывший нарком земледелия, Ф. Фрицлер, жил на соседней улице, у нас в Каскелене, и работал истопником в школе...
Alexander & Nelli Grin (Steinhauer), bestimmt hatte F. Frizer einen Hochschulabschlu?, den er als Ofenheizer gut gebrauchen konnte
Maria Kovty
03.02.2011, 04:24
Siebenter Abschnitt. Ueber das Flaggen und die Flagge der ASRR der Wolgadeutschen.
* * Art.81 Das Staatswappen der ASRR der Wolgadeutschen besteht aus einer Abbildung auf rotem Grund von Sichel und Hammer in den Strahlen der Sonne, die kreuzweise angebracht sind, der Handgriff nach unten mit der Aufschrift auf dem oberen Teile "RSFSR" und unten "ASRR d.W.-D." von einem Kranz aus Wehenaehren umgeben, mit Baendern umwunden und der Aufschrift auf der rechten Seite "Proletarier aller Laender, vereinigt Euch!" und auf der linken:"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
* * Art.82 Die Staatsflagge der ASRR d. W. besteht aus einem Zeug rote oder purpurner Farbe, deren linke Ecke im Umfange eines Drittels der ganzen Flache einem goldenen Rand traegt mit der Aufschrift in goldenen Buchstaben "ASSR d. W.-D." und "АССР НП", auf dem uebrigen Teile der Flagge schraeg gegenueber die goldenen Buchstaben: "P.С.Ф.С.P." [3]
Maria Kovt
03.02.2011, 04:26
Несмотря на отсутствие утверждения Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом герба и флага АССР Немцев Поволжья, можно уверенно утверждать, что они реально существовали и использовались в жизни. Документальным подтверждением этому является уникальный документ, найденный в 2003 году в Энгельсском филиале Государственного архива Саратовской области (с 2005 года - Государственный исторический архив немцев Поволжья в г.Энгельсе, ГИАНП) его директором, заслуженным работником культуры Российской Федерации Елизаветой Моисеевной Ериной. Из данного документа следует, что 28.10.1927 Народный Комиссариат Внутренних Дел АССР Немцев Поволжья издал циркулярное предписание № 72-ц, разосланное всем народным комиссариатам, кантонным исполнительным комитетам, государственным, кооперативным и общественным организациям АССР Немцев Поволжья. По его получению ответственный секретарь Исполнительного Комитет кантона Зёльман (Soelman) (с.Ровное) Шмунк перепечатал на пишущей машинке циркуляр НКВД АССР НП и направил 11 ноября 1927 года его во все подчиненные сельские Советы (в архиве сохранился экземпляр копии, адресованный сельскому Совету села Штрауб, Straub), сопроводив его сделанным на этой же пишущей машинке схематичным рисунком флага АССР Немцев Поволжья (рис.1). Можно считать твердо установленным, что данная копия полностью повторяла аутентичный текст первоначального документа, о чем на ней свидетельствовала подпись "Копия верна.
Maria Kovt
07.02.2011, 23:13
***********.tagesschau.de/inland/aussiedlerinterview100.html---------это очень прятно читать.И я в этом никогда не сомневалась.Нам нужно только ещё немножко времени и тогда о нас как Ауссидлеров забудут.Мы немцы и мы дома!
irina movti
11.02.2011, 04:53
! Немцы любили свою малую Родину, были возмущены агрессией Германии, штурмовали военкоматы, чтобы записаться на фронт. Когда им отказывали под предлогом того, что нужны конкретные специалисты, они соглашались на любой род войск. Но их не брали!
Процесс депортации проходил по-варварски: ночью, дав 20 минут на сборы, невинных людей выводили их родных домов, как преступников, грузили на подводы и везли к железнодорожной станции. Там их набивали в вагоны по 40 человек: кто спал на нарах, но основная масса – на полу, на соломе. Кормили плохо, в антисанитарных условиях люди болели и умирали, особенно дети. На местах поселения было не лучше – их распределяли в дома местных жителей.
Дискредитировали наших немцев в глазах русского населения очень просто: утром жителей соседних деревень направляли на работу в немецкие села, где обнаруживалось, что в каждом дворе было спрятано оружие – автоматы, пулеметы, прямо в смазке! В течение долгих десятилетий очевидцы рассказывали, как наши немцы ждали своих!
Перед отъездом немцы открыли все амбары и хлевы: они позаботились о своих домашних животных. Вот только неразумные коровы объелись пшеницы, а доить их было некому! Мой отец, будучи пятнадцатилетним подростком, состоял в отряде по спасению животных. Задача была простая: подбежать к ревущей корове и сдоить прямо на землю молоко! Только подростков было мало, а коров много! Долго потом его мучили воспоминания об умирающих животных со вздутыми животами, из огромных глаз которых текли слезы!
Депортация прошла в сентябре: многие поля были не убраны и урожай погиб! Умерших животных некому было убрать, поэтому запах смерти от немецких деревень разносился на много километров вокруг.
После Сталинградской битвы, отзвуки которой были слышны в Саратовской области, в деревне моего отца, было проведено почти насильственное переселение русских в немецкие деревни. Я горжусь тем, что мой дед, дом которого был, мягко говоря, не лучшим в деревне, отказался от переезда в добротное жилище немцев, и от их скота!
После XX партсъезда многие народы были возвращены на Родину, кроме немцев! Немецкая автономия стерта с лица земли: все населенные пункты переименованы, а в учебниках истории нет и упоминаний.
Они превратили заброшенные, никому не нужные земли в цветущие сады! Они, как все, хотели счастья для себя и своих детей!
irina movt
11.02.2011, 04:53
После Манифестов Екатерины II от 4 декабря 1762 г. и 22 июля 1763 г. о возможности заселения территорий Нижнего Поволжья колонистами, начался приток переселенцев из Германии, Бельгии, Франции. За период с 1764 г. по 1773 г. прибыло 23,2 тыс. колонистов, а через два года их стало в два раза меньше: болезни вследствие сурового, непривычного климата и голода, отсутствие опыта работы в новых условиях сделали свое дело.
Однако немцы – народ упорный: они научились вести хозяйство в суровых климатических условиях Нижнего Поволжья и вскоре превратили эти заброшенные места в цветущий сад! Немцы на чужбине сохранили свой язык, религию, семейный уклад и традиции. Большинство из них были менонитами: они искали место на земле, где никто бы не мешал верить в Бога в соответствии с их представлениями.
В немецких кантонах были просторные добротные дома, крепкие заборы, прекрасные сады и цветники, богатые хозяйства. Резко контрастировали с немецкими поселениями русские деревни: убогие жилища, зачастую имеющие земляной пол, косые заборчики и плетни, крыши, крытые иногда просто соломой. Разница была очень заметной, а причины ее наличия, наверное, надо искать в национальном характере немцев: организованность, стремление к порядку, самодисциплина, отсутствие вредных привычек.
В послереволюционный период, с 19 октября 1918 года, на территории РСФСР возникло первое немецкое государственное образование: Трудовая Коммуна Немцев Поволжья с административным центром в г. Марксштадт. А с 1924 года – была образована АССР Немцев Поволжья (АССР НП).
В Немецкой Республике выходили газеты на немецком языке, был свой университет и другие учебные заведения, были свои ученые и писатели. Однако со временем Советскому правительству не понравилась самостоятельность немцев, стали применяться воспитательные и карательные меры. Кроме того, в стране был провозглашен атеизм, а немцы были верующими, и даже не православными.
В конце августа 1941 года, с началом Отечественной войны, был подписан Указ о депортации всего немецкого населения Поволжья в Сибирь и Казахстан. Это была просто перестраховка: Сталину везде мерещились враг
irina movti
11.02.2011, 04:55
"Гуляя "по интернету , наткнулась на статью, кто автор- не знаю, но меня статья тронула.Как понравится вам?!Когда я говорю, что мой папа из Немповолжья, то встречаю удивленные взгляды: «А где это?»
Немповолжье – это место расселения немцев, которые приехали в чужую страну в поисках счастья в конце XVIII века. Сейчас эта территория находится в пределах Саратовской и Волгоградской областей.
Расположенные в центральной части России, эти степные территории были мало освоены: нечерноземье, голодный край! Сдерживающим моментом в их развитии было наличие крепостного права в стране.
Именно сюда и пригласила Екатерина II своих соотечественников, пообещав им дать бесплатно земли столько, сколько захотят! Была еще обещана материальная поддержка, которой переселенцы не дождались.
irina movti
11.02.2011, 05:58
"В августе 1941 года на территорию республики немцев. В район Гугенбаха под Зельманом, забрасывается группа комсомольцев в количестве 400 человек. Все они прекрасно владеют немецким языком, одеты в форму гитлеровских десантников, вооружены шмайсерами и вальтерами. Отряд имитирует вермахтовский десант. Но, утром в органы НКВД поступают от колонистов сигналы о пришельцах с "той стороны", неудача. Но ничего, манёвр повторяется с другой стороны, и с тем же успехом. Тогда "диверсантов" "захватывают" в плен и проводят через несколько колоний немцев, глядите мол, люди, "диверсантов" поймали, а затем привозят их в Энгельс и ...расстреливают всех до единого, чтобы не было свидетелей классической, в ежовско-бериевском стиле провокации. Дело было сделано, теперь можно было и обнародовать тот самый Указ. В распоряжении к Указу от 28 августа 1941 года говорилось: "Вся семья транспортируется на одной повозке до железнодорожной станции, где главы семей должны быть погружены в специальные вагоны, а их семьи отправляются в отдалённые области страны. Предстоящее разлучение с главой семьи не разглашать".
* * *Не смотря на все подвиги советских немцев Сталин отозвал всех немцев, и рядовых, и офицеров с фронтов и отправил их в так называемую "Трудармию". В Красной Армии к началу войны находилось около 100.000 мужчин-российских немцев, из них 1500 офицеров. Многие из них пали в первые месяцы войны при исполнении долга.
* * Из решения Государственного Комитета Обороны СССР от 8 сентября 1941 года за ? 35105 о переводе военнослужащих немецкой национальности в строительные батальоны внутренних военных округов: В войсковых частях, военных академиях, училищах и институтах и других органах Красной Армии выделить из личного и командного состава военнослужащих немецкой национальности и перевести их в строительные батальоны внутренних военных округов. В тех случаях. Если командиры и комиссары войсковых соединений посчитают целесообразным оставить военнослужащих немецкой национальности в войсковых соединениях, они обязаны подать соответствующее прошение через военные Советы фронтов, военных округов или армий в ГКО СССР
* * *После того как была снята печать забвения с многих фактов, свидетельствовавших об участии российских немцев в Великой Отечественной войне, можно по-новому оценить вклад одного из многочисленных народов России в победу над фашизмом, развеять миф о российских немцах, как о предателях и пособниках оккупантов. Светлая память о немцах, отдавших свою жизнь в борьбе за Отчизну на фронтах Великой Отечественной и в трудовой армии, вечно будет жить в наших сердцах.
irina movti
11.02.2011, 05:59
Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьёзных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить всё немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселямые были наделены землёй, и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.
* * Для расселния выделены изобилующие пахотной землёй районы Новосибирской и Омской областе, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.
* * В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселямых немцев Поволжья землёй и угодьями в новых районах.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Председатель Президиума Верховного
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Совета СССР * * * * * * * * * * * * М.Калинин.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Секретарь Президиума Верховного
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Совета СССР * * * * * * * * * * * * * * А.Горкин.
Москва. Кремль.
августа 1941 года.
* * *Как видим стиль не ахти, но мысль предельно ясна: немцы предатели, а с предателями в военное время поступают соответственно: лагеря, Сибирь, глубинка Казахстана, поселения хоть и с обещанием нормальных человеческих условий и даже с наделением земли. Прокомментировал "достоверные факты" о "наличии большого количества диверсантов и шпионов в Поволжьи" Владимир Павлович Джингарадзе в прошлом полковник КГБ. Вот что он рассказыает:
irina movti
11.02.2011, 06:00
И вдруг Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года. Думаю, многие немцы в России, да и здесь в Германии не знают дословно содержания этого указа и очень хотелось бы, чтобы стар и млад могли ознакомиться с ним, поэтому я приведу его здесь дословно:
* * * * *О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья.
По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсанотов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселённых немцами Поволжья.
* * О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского Народа и Советской Власти.
* * В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в Республике немцев Поволжья или в прилегающих районах, случится кровопролитие, и Советское Правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.
irina movti
11.02.2011, 06:01
Первыми приняли на себя удар в Бресте командир 125-го стрелкового полка майор Александр Дулькайт, рядовые и офицеры Ерих Кролл, Георг Шмидт, Николай Кюнг, Г.Киллинг, Э.Миллер, военврач Владимир Вебер. За героизм при обороне крепости Владимир Мейер награждён орденом Отечественной войны II степени. Ценой своей жизни преграждали путь фашистским захватчикам рядовые И.Барт, В.Вебдер, А.Мерц, А.Лейман, Я.Шрейнер, И.Шлягер и многие другие. Боевыми орденами были награждены в августе 1941 года командир стрелковой дивизии полковник Николай Гаген, командир танкового батальона Альфред Шварц и другие немцы, всех не упомнишь и не перечислишь.
* * "Комсомольская правда" от 24 августа 1941 года рассказала о мученической смерти от рук фашистов поволжского немца красноармейца Генриха Гофмана. Тяжело раненый, он попал в плен к фашистам. Выдержал нечеловеческие пытки, но Родины не предал. Он был распят на кресте.
* * До сих пор ходят легенды о немцах, оборонявших Смоленск летом 1941 года, когда немецкой речью они вводили в заблуждение фашистов, оттягивая, таким образом, захват города. Немало советских немцев боролось с фашизмом в подполье Киева, Таганрога, Смоленска, Будённовска, Днепропетровска и в других местах. Званием Героя Советского Союза отмечены подвиги партизанского командира Александра Германа.
* * Сколько потребовалось мужества нашим соотечественникам, чтобы выстоять и здесь, в этой войне. Гитлер действительно ожидал, что немцы СССР встанут на его сторону, но они не оправдали его надежд и оказали столь же жёсткое сопротивление фашизму, как и весь советский народ. Они сражались в начальный период войны за свою Родину, поэтому и проялвяли чудеса храбрости и героизма. Гитлер даже издал приказ: "Советских воинов немецкой национальности в плен не брать, расстреливать на месте". Российские немцы, как настоящие патриоты России шли воевать, защищать свою Родину и только за первые два месяца войны появилось много солдат и офицеров совершавших подвиги.
irina movt
11.02.2011, 06:01
Война гитлеровской Германии против Совесткого Союза стала для Сталина поводом для окончательного решения судьбы немецкого меньшинства. Большинство российских немцев было депортировано в отдалённые регионы и использовалось на принудительных работах. АССР Немцев Поволжья прекратила своё существование. Как депортация, так и принудительные работы потребовали множество жертв. Даже после 8 мая 1945 года российские немцы подвергались репрессиям со стороны Советской власти.
* * С первых же дней Великой Отечественной войны советские немцы встали на защиту социалистической Родины. Расчёт гитлеровцев на то, что и в СССР им удастся превратить немецкое национальное меньшинство в свою "пятую колонну", провалися. Начало Великой Отечественной все российские немцы восприняли как общенациональную трагедию. Ещё в годы Первой мировой они служили в царской армии. В 1941 году они вновь были готовы воевать в рядах Красной Армии. В первые месяцы войны от немцев Поволжья поступило 2500 заявлений с просьбой направить их добровольцами на фронт, 8000 вступили в ряды ополчений. Летом 1941 года в АССР НП выявилось недовольство молодёжи тем, что военкоматы отказывали ей в призыве в армию. И всё же: газета "Правда" от 15 июля 1941 года писала: "Тысячи трудящихся АССР НП *с оружием в руках пошли бороться против бешенного германского фашизма".
* * Храбро сражались с гитлеровцами многие немцы-солдаты российского Отечества. Звания Героя Советского Союза за проявленную ратную доблесть удостоены генерал-майор Сергей Волькенштейн, лейтенант В Венцель-погибший в битве за Днепр, танкисты П.Миллер и М.Геккель. полковник Н.Охман, разведчики Н.Гефт и Э.Эрдман. Спустя годы после войны так же званием Героя Советского Союза отмечены подвиги разведчиков Рихарда Зорге и уроженца Бальцера (ныне Красноармейск) Роберта Кляйна.
irina movt
11.02.2011, 06:04
zhurnal.lib.ru/f/folxmer_w_p/?wtwoejrukednimoi.shtml- отрывок из книги Фольмера В.П "В твоей руке дни мои"
Рейнгольд Гаун
11.02.2011, 16:45
наткнулась на статью, кто автор- не знаю, но меня статья тронула.Как понравится вам?! * Для меня это мешанина правды с враньём: советских немцев в плен не брать, распяли на кресте, парашютисты над немреспубликой....
Maria Kovty
11.02.2011, 23:34
"Комсомольская правда" от 24 августа 1941 года рассказала о мученической смерти от рук фашистов поволжского немца красноармейца Генриха Гофмана. Тяжело раненый, он попал в плен к фашистам. Выдержал нечеловеческие пытки, но Родины не предал. Он был распят на кресте.---------------А ради чего пытать рядового?Какими военными тайнами он обладал?В то время целые командные составы здавались добровольно в плен,а тут вдруг такой интерес к рядоваму и ещё на кресте распяли.
irina movt
12.02.2011, 02:45
Рейнгольд Гаун-читайте внимательней,вы *смешали статью неизвестного мне автора(кстати , он не немец,и уже за это ему спасибо, что он написал ,это -то меня и тронуло)) с отрывком из книги Фольмера.Можно по-разному относиться *ко всему ., что написал Фольмер.Для меня здесь другое главное, обратите внимание"Комсомольская правда "от 24 *августа 1941г-герой немец Гофман,а 28 августа *вышел указ,где всех немцев записали в шпионы и предатели.И о диверсантах ,которых вели через деревню,об этом рассказывала моя бабушка.И как *нестранно, она верила сама , что были диверсанты ,предатели среди немцев.Ну она человек неграмотный была, можно простить.И среди немцев, воевавших в первые дни войны . был мой отец.Был тяжело ранен , контужен,не расстреляли только потому ,что приняли его за татарина,а когда в госпитале разобрались, отправили прямиком в Норильск , в трудармию.
Der Bericht, Deutsche Rotarmisten wahrend des 2 Weltkrieges nicht in die Gefangenschaft zu nehmen, stimmt. Nach der Klarung ihrer Identitat, wurde ihnen angeboten in der Wehrmacht zu dienen, bei Absage, wurden sie freigelassen. In meinem Bekanntenkreis gabes 2 Falle. In dem ersten Fall willigte er ein, kampfte in der Wehrmacht bis Ende des Krieges, kam in die Sov.Gefangenschaft, bekam "seine" 25 Jahren GULAG und wurde nach dem Jahre 1955 amnestiert. Im zweiten Fall wurde er wirklich gequelt, denn er hatte schwarze Haaren und eine "krume" Nase, - es wurde vermutet, er ware ein Jude, er wurde aufgehangt, runter gelassen, als er sie doch uberzeugen konnte, dass er ein Deutsche ist, wurde er frei gelassen, mit der Begrenzung, er solle keine Hiesige heiraten. Er floh, wurde wieder gefangen, wieder freigelassen, floh wieder mit einem russischen Erkundigungsmann (Rasvetschik), sie gelungen zu dem Tschechischen Partisanen, wo er bis dem Einrucken der Roten Armee kampfte. Den Erkundigungsmann haben die Tschechen nach Moskau verfrachtet. Als mein Bekannter sich *bei der Roten Armee meldete, wurde er dem NKVD ubergeben, in Moskau vor das Gericht gestellt und 25 Jahren bekommen. Als er aus dem Gericht gefuhrt wurde, kam ihm entgegen ein Oberst, als sie sich nahrten, fragte der Oberst nach dessen Name, nahm ihm zuruck ins Gericht, und er wurde freigelassen, endet aber sein Leben im Narrenhaus. *Dieser Oberst war sein Fluchtgenosse, so ein Glucksfall der Geschichte. Und wegen den Artikels in der Komsomolskaja Pravda, das war, wie auch alles, Propagande, denn da existierte der verfluchte Ukas vom 28.08.1941 noch nicht.
Alexander Wiimon
12.02.2011, 04:57
Maria Kartun *Я, откровенно не совсем понимаю вашу мысль, что этим расказами вы хотите добиться, мы уже сдесь и даже то что Гитлер проиграл(Германия тоже) должны мы, сейчас ,после 65 лет ходить по улицам кричать пороли, расказывать эти историе и ожидать похвалы от простых людей, политики может и поддержать вас, но не народ. Много ли Русских(Белых, их детей и внуков) вернулось назад в Новую Россию? в чём причина? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Про эти подвиги мы все читали, *но паралел что происходило, никто не хочет понять да и не хотят, потому что это и есть политика. когда ты родился после войны 10позже, ты фашист, вступил в партию все равно фашист, Да почитайте много других русских книг, немец всегда дурак, тюфяг, начиная ешо с Петровских времён, учиться у них и говорить дураги, ездить на шикарных Мерседесах ,и Глушить немцев огтетушителем, Поэтому моё мнение- русским кто то нужен, что б выставлять,высмеивать, иначе как воодушевлять массы.
Alexander Wiimo
12.02.2011, 05:01
Я Извиняюсь перед Марией Картун, писанина адресована irina martin
Михайличенко
12.02.2011, 08:08
Henne, Amalie * 1905 * A3342-EWZ50-C069 2100 geb. Stoll
Henne, Rudolf * 27 Sep 1908 Ebenfeld, Omsk * * * * *
A3342-EWZ50-C069 2100
Михайличенко
12.02.2011, 08:14
Взято из жизни. История о жителе села, где прошло мое детство.
Wahrend dem Krieg wurde Abraham H. in
Gefangenschaft in Deutschland genommen.
Da er ein judische Name hatte, hat ihm
jemand empfohlen ein anderen Namen zu
nehmen. Er hat es gemacht und aus ihm
wurde Rudolf Henne.
Bei der Prufung hat man Abraham Stoll vermie?t und Rudolf *Henne war ubrig. Ich wei? nicht, wie es damals nicht entdeckt
wurde, und dachte, das es eine reine Erfundung war.
Doch, das war eine wahre Geschichte, und
die Luge hat diesem Mann das leben geretet.
Не поверив, я зашла на сайт Одесса
3 и какого же было мое удивление, когда увидела следующее:
irina movti
13.02.2011, 01:06
Извините,льфред,но вашу "писанину",я не поняла, о чем вы хотели сказать,какие пароли (пишется с буквой А) вы призываете кричать
Alexander Wiimo
13.02.2011, 01:24
льфред, пишет ответ. Однажды я был свидетелем такого случая, в одном приёмном пункте для переселенцев привезли дедушку по видему тоже героя, который наверное был уже не "совсем"- было много народу, дедушка расказывал про геройства на войне, люди сидели молча, кто отворачивался, кто демонстративно встал и вышел, лично у меня появилось жалостливое чувство к его старости, непониманию,не осознанию где он находится, его собственый сын стоя за спиной крутил палец, где? вы знаете.
irina movt
13.02.2011, 01:25
прошу прощения,не ту *кнопочку нажала.Итак .я начну сначала.Альфред ,извините, но вашу" писанину" я не поняла,что вы хотели сказать,о каких паролях призываете кричать-вашу мысль я не поняла..В каких русских книгах пишется, что немец дурак.Кого вы имеете ввиду,Гоголя(у него это чаще всего встречается),Достоевского...,тогда почитайте Чехова,как он отзывается *о немцах.Так вот никто никого не призывает кричать , стучать в грудь и что-то кому-то доказывать.Тема называется,"Российские немцы:трагедия одного народа",вот о ней мы и пишем,кстати , я просто привела примером отрывок из книги *российского немца Фольмера.И дала данные сайта для желающих,подчеркиваю, для желающих ,почитать эту книгу.А то, что мой отец оказался в первые дни в самом котле и успел повоевать,ну уж извините *за это.Так вот ,как вы говорите"Немец -дурак", а получается . что мой отец *таков, его никогда не признавали ни ветераном, ни трудоармейцм, не дожил до этих лет,когда об этом можно стало открыто говорить.И пусть немцев *дураками называют кто угодно, даже и Гоголь, я так не назову , не называла и не называю.Извините еще раз , если не поняла вашу мысль в вашей "писанине"
Alexander Wiimo
13.02.2011, 01:40
irina martinЭто очень хорошая информация.Большое спасибо.Хотя я знала о первых днях войны, про воевавших немцев на фронте. Наша учительница немецкого языка *ни кому не рассказывала о своём муже , погибшем на фронте в первые дни войны, но мы знали об этом.
<p class="bottom" style="color: rgb(102, 102, 102); padding-top: 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; ">10.02.2011 23:58
Alexander Wiimo
13.02.2011, 01:53
irina martinЭто очень хорошая информация.Большое спасибо.Хотя я знала о первых днях войны, про воевавших немцев на фронте. Наша учительница немецкого языка *ни кому не рассказывала о своём муже , погибшем на фронте в первые дни войны, но мы знали об этом.
<p class="bottom" style="color: rgb(102, 102, 102); padding-top: 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; ">10.02.2011 23:58 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Я родился много позже после окончания той войны, и соображать что к чему ешо поздней. тогда наверное, когда партия кинула лозунги в которых пыталась каким то образом оправдать свои нелепые действия в отношение всего "российского" немецкого народа, поевилось сразу много писателей расказывающих о подвигах, и много позже уже в период массового отьезда даже выпустило книгу(Брошуру) о Героях *Немцах СССР. рядом с нами тоже один жил, получил медаль аж в 75 году, за участие, и в ознаменование 30летия.мне было толко 20 но я с ухмылкой смотрел на него.
irina movti
13.02.2011, 02:23
Знаете,Альфред, а мне *жалко не "дедушку -героя",а его сына, и тех людейно ,.что отворачивались,и выходили.А может и была такая реакция,потому что не было такой никакой информации .Вы вспомните, наши родители сами боялись что-то рассказывать.Как они называли депортацию-эвакуация.Так *говорили мои.По молодости я и сама не очень -то верила ,как это немец и воевал.А ему (отцу) было очень обидно, когда не верили,но понимать я это стала не так давно.И говорю сейчас так.Мой отец в первые дни войны воевал, был ранен,но ему не повезло,подобрали его не те санитары,подобрали бы немцы.давно был бы в Германии.Кстати . о расстрелах *волгадойче не слышала.Был в моей жизни другой пример.Это было еще в первые дни *нашей жизни в Германии.Во Фридланде,как раз когда мы проходили там все "процедуры .."была экскурсия немцев -ветеранов,что уж эта за экскурсия и кем была организована,вы меня не спрашивайте.Мы шарахались от этих стариков ,как от... * *толком то их не понимали.Подошел к нам тоже оди старик и заговорил с нами на нашем диалекте.И рассказал, что он *из волгадойче,в первые дни войны *был ранен,подобрали его немцы ,отправили в госпиталь,а потом призвали *уже в свою армию и воевал д он уже против красных.Как там было все в подробностях - не знаю.Может можно его назвать и предателем,но *не буду его судить.
Alexander Wiimo
13.02.2011, 02:32
Может можно его назвать и предателем,но *не буду его судить. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Na, dann wir sind alle- Verrater.
irina movti
13.02.2011, 02:52
Na, dann wir sind alle- Verrater.-такой тоже слышала в свой адрес."Не судите , и судимы не будете"
Аlexander
13.02.2011, 03:00
Хорошо ли, плохо ли, но исторические факты не опровергнуть, не изменить. Среди российских немцев было 13 Героев СССР. Но чтобы воевать, им пришлось прятаться под русской фамилией и именем и выдавать себя за русских.
Alexander Wiimo
13.02.2011, 03:07
Хорошо ли, плохо ли, но исторические факты не опровергнуть, не изменить. Среди российских немцев было 13 Героев СССР. Но чтобы воевать, им пришлось прятаться под русской фамилией и именем и выдавать себя за русских. *Ai, dann habe ich im nicht erkannt * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
18:01
Alexander Wiimon
13.02.2011, 03:16
Абрам, русские бьют не по паспорту а по морде!
Рейнгольд!я прожил в Марксе(Марксштад) 18 лет до уезда в Германию и очень много разговаривал об это войне со стариками.и знаете все как один говорили об этих диверсантах и что немцы прятали их и.т.д. но когда я просил у них :вы сами это видели?ниодин несказал да.велась большая пропаганда им надо было найти врага и простые темные люди верили да и сейчас еше некоторые верят в эту белеберду.Альфред!многие из крымских немцев воевали на стороне нациской Германии это была война на выживание.если не ты так тебя и ненадо забывать об пропаганде с обоих сторон но если с одной стороны человек получал хоть какое-то право на жизнь то с другой стороны всех считали предателями которые неимели этого права и потому умирали тысячами в Гулагах.я думаю если откроют всю правду *о Российских немцах даже у Русских от этого ужаса волосы дыбом встанут.но в том-то и дело что у русских своя правда и больше 50% боготворят того кто истреблял свой же народ
Alexander Wiimo
13.02.2011, 03:22
Представляю себе картину- стук в двери, нквд пришло выселять- фамилие?- Иванов??????? имя? сидор, отчество? петрович- ребята та тут увсе наши живут, айда назад.
Альред! представлять нендо надо знать историю нашего народа.и все что сказал Александр Т! я смотрел в передаче Николая Санидзе
Аlexander
13.02.2011, 03:52
Стоит ли представлять себе такие глупости?! Нормальный человек никогда себе такое не будет представлять!
Alexander Wiimo
13.02.2011, 03:54
Ну конечно, я родился в Африки и прожил всю жизнь там потому и не попадаю в строй.
Alexander Wiimo
13.02.2011, 03:56
я, просто вспоминаю наших стариков- который говорит на перфект русский и без акцента у меня живот болит.
Alexander Wiimon
13.02.2011, 04:05
Альред! представлять нендо надо знать историю нашего народа.и все что сказал Александр Т! я смотрел в передаче Николая Санидзе
<p class="bottom" style="color: rgb(102, 102, 102); padding-top: 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; ">Сегодня 20:49 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * А кто такой ? *Он сидит в одноклассниках, или выступает по ARD,ZDF?
Alexander Wiimon
13.02.2011, 04:27
Нина Вернер. Цитат-Жена заставила его найти детей, жену и помогать им. Но дети его не приняли. Он посылал посыки, Ну как судить его?Хотя , если бы он вернулся сюда, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Как тосмотрел передачу у друзей- с детдома отдали девочку на воспитанье в Ирландию,её взрослую привезла мать в россию на передачую Ведуший задал вопрос -не хотите ли видеть свою мать, она твёрдо сказала- нет. Бог ей судья, но вы должны видеть Зал!!!!!!! это было гробовое, коллективное осуждение. Как,Как Русская кровь, да мы тебя отдали в хорошии руки, а ты такая не плагодарная?????
Alexander Wiimon
13.02.2011, 04:38
А приятельница такая же как и я немка , знает намного меньше.Говорит , что мама не рассказывала А и она даже не знала, что мама говорила на немецком языке.(Говорити прямо, она в своёвремя похоронило всё в себе, и национальность тоже) , потому что молчала о своих переживаниях.
Alexander Wiimo
13.02.2011, 04:49
.Обычно дети, воспитанные в детдоме хотят видеть своих матерей, тепла которых они не знали. а те , которые попали в семьи не всегда хотят видеть своих кукушек. * О я понимаю, вас в той Аудиторие не было! *А меня поразило- гробовое молчние и краска на лице ведушего!
Нина В! у вас же есть группы"Скажем Нацизму нет" "Наш мир" посмотрите там о Сталине.там не 50% а 74 это говорю не я а иследователи в России.Альфред! какое мы имеем право осуждать тех людей которые прошли через это горила?если бы во времена Сталина та открыто как сейчас говорили то небыло бы многих из нас на этом белом свете.подумайте почему наше старшее поколние молчало?
Alexander Wiimon
13.02.2011, 04:55
Я потом у отца много выпытала.Мама всегда говорила: Так надо было. * * * * * *Да и тут я Вас понимаю, мы же тоже выехали по экономичиским соображениям. Так надо было, так легче жить, так поступают все Интелегентные Люди. Свадьба в Молиновки " Опять власть меняется"
Нина! я тоже с ними стал об этом говорить так меня сразу в ЧС посадили.но согласитесь Нина даные 2003 это уже устаревший материал.в 2008 году в Воронеже везде висели портреты Сталина,в 2009 в Москве на день победы Лужков хотел Стаина увековечить,во многих сибирских городах чтут память об нем.это неспроста все происходит
Рейнгольд Гаун
13.02.2011, 05:46
Хорошо ли, плохо ли, но исторические факты не опровергнуть, не изменить. Среди российских немцев было 13 Героев СССР. Но чтобы воевать, им пришлось прятаться под русской фамилией и именем и выдавать себя за русских. В войне 1812 года из 300 генералов участвующих в этой кампании 120 были немцами. *Портреты героев ещё в советское время висели в Эрмитаже. *Так меняются времена, а знамя Власовской армии развивается над Кремлём.
Рейнгольд!тогда (1812) совсем другое отношение было к немцам их считали цветом нации но почему-же наших предков так унизили?что они были глупее этих генералов,а возмите гражданскую войну сколько было немцев комндиров
Рейнгольд Гаун
13.02.2011, 17:26
возмите гражданскую войну сколько было немцев комндировВы о каких наших ? Баронов Врангеля, Унгерта или Каппеля........
Рейнгольд! в *городе Маркс в городском парке стоит обилиск воинам немцам погибшим в гражданскую войну и среди них много командиров.неискажайте действительности.и даже те которых вы перечислили они пресягали Царю и были верны ему.они непрятались под чужими фамилиями и сознательно выбрали свой путь.я хочу скаать что немцы во се времена были преданы той власти которой они пресегали и все правители были немцам благодарны и только один из них предал их т.е.наших предков затолкав их в Гулаги .
Аlexander
14.02.2011, 23:04
Николай, обелиск немцам, погибшим в гражданскую войну, который вновь открыли, я видел, когда ездил туда в 1989 г. Этот факт меня приятно удивил. Но мне тогда бросилось в глаза, что обелиск стоит на самом краю парка, у самого забора.
Рейнгольд Гаун
15.02.2011, 01:27
Один мой знакомый в начале 80-х требовал в Бальцерском райкоме, чтобы восстановили довоенный памятник погибшим в подавлении Пятаковского мятежа.(Книппелькриг), потому как там был его дядя Вигандт. *Удалось это ему или нет я не знаю.
Зинаида Ккыма
15.02.2011, 15:31
МОИХ РОДНЫХ - НЕМЦЕВ, КОТОРЫЕ РАЗЪЕХАЛИСЬ С ПОВОЛЖЬЯ ПО НАШЕЙ БЫВШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ СТРАНЕ,С НАЧАЛОМ ВОЙНЫ ДЕПОРТИРОВАЛИ В СРЕДНЮЮ АЗИЮ И КАЗАХСТАН. А МОИ РОДНЫЕ , РУССКИЕ С НАЧАЛОМ РАСКУЛАЧИВАНИЯ САМИ УБЕЖАЛИ В СРЕДНЮЮ АЗИЮ - ПОДАЛЬШЕ. А МЫ ИХ ДЕТИ ЗДЕСЬ В РОССИИ ПРОСТО КОСМОПОЛИТЫ.....
Emma Miii
24.02.2011, 01:11
В те времена уже далёкие, когда меч и слово Россию славили, российские немцы были элитой Армии русской и элитой русского флота. Это ли не конкретные примеры того, как вжились в новое Отечество российские немцы и какую пользу приносили они России, когда их не подвергали гонениям и репрессиям. И мы, их потомки, вправе гордиться ими и не имеем права забывать об их творениях и, если хотите, подвигах. Приняв Россию как новую родину, российские немцы прекрасно вписались в её среду, отменно служили ей и никогда не лезли в пeредний угол с уставом своим. Мы можем с гордостью заявить, что не разрушали устоев государства и веры, не рушили тысяч и тысяч церквей, огнём и мечом не внедряли утопии марксистских идей. И очень печально и горько осозновать, что за всё большое и доброе, что было сделано нашим народом, благородного в своей скромности и терпеливости, в конечном счёте был предан вначале царским самодержавием, в связи с первой мировой войной, а затем большевитским режимом бывшего СССР. Не менее цинично и подло поступила верхушка новоявленных демократов, а по сути пятая колонна в России во главе с её первым президентом Ельциным, предложившим в пьяном угаре вместо восстановлении Республики полигон в Капустном Яре на Волге. И хотя, в большинстве своём, российские немцы покинули Россию из-за репрессий в ХХ веке и в стремлении оставаться немцами, они всё же сохранили к ней и её народам доброе отношение.Так может поступать только честный, неразвращённый и порядочный народ -труженник.
Рейнгольд Гаун
24.02.2011, 05:02
был предан вначале царским самодержавием, в связи с первой мировой войной,
Я бы не выражался так категорично. *Царь к тому времени не имел полной власти. *Ликвидационные законы принимала Дума, а царю с немецкими корнями трудно было их не подписать. *Антинемецкую пропаганду делали газеты, а владельцы газет все одной национальности.
Михайличенко
26.02.2011, 04:46
Уважаемые соотечественники! Просим Вас оказать содействие центрам немецкой культуры, российско-немецким домам, общественным организациям российских немцев в сборе пожертвований и принять личное участие в *сборе средств на памятник «Жертвам депортации немцев Поволжья».
Список лиц, принявших участие в сборе средств на создание памятника, будет опубликован и в день открытия памятника навечно замурован в специальной колбе у основания памятника.
Надеемся на понимание и поддержку.
Генрих Мартенс, президент ФНКА РН, председатель МСНК
Юрий Гаар, президент РНКА РН Саратовской области
Специальный счет для перечисления средств:
Национально-культурная автономия российских немцев Поволжья
(Региональная общественная организация Саратовской области)
ИНН 6454036376
КПП 645401001
р/с 40703810400000005100
к/с 30101810100000000751
в ОАО < НВКБАНК> г. Саратов
БИК 046311751
Целевой взнос на создание Памятника жертвам депортации.
Эскиз памятника, предложенный национально-культурной автономией российских немцев Саратовской области (смотреть), и пояснительная записка к памятнику (читать)
Михайличенко
26.02.2011, 04:48
***********.rusdeutsch.ru/?news=2652Обращение
к российским немцам,
руководителям общественных организаций российских немцев, руководителям центров немецкой культуры, российско-немецких домов
Уважаемые соотечественники!
28 августа 2011 года исполняется 70 лет со дня издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», открывшего трагическую главу в истории российских немцев. В последующие несколько месяцев из европейской части СССР в Сибирь и Казахстан было выселено около 900 тысяч немцев, включая более 400 тысяч из Республики немцев Поволжья.
70-летнюю годовщину депортации отметят в сотнях городов России, других стран СНГ, Германии. Международный союз немецкой культуры и Федеральная национально-культурная автономия российских немцев проводят комплекс мероприятий в России и совместно с Землячеством немцев из России - комплекс мероприятий в Германии. *Достигнута договоренность с Советом немцев Украины о проведении совместных мероприятий, приуроченных к годовщине депортации.
Центром памятных мероприятий станут Энгельс и Саратов. Там 25-29 августа пройдет международная научная конференция "Депортация немецкого населения СССР в 1941 году и ее последствия: современные взгляды и оценки", встречи представителей органов самоорганизации российских немцев, встречи соотечественников, ранее проживавших в Республике немцев Поволжья, а теперь разбросанных по городам и весям России, Германии, Казахстана, Украины, др. стран.
lydia Gtx
26.02.2011, 04:57
Просим Вас оказать содействие центрам немецкой культуры, российско-немецким домам,
kommt das Geld da auch sicher an?Soll der Pamjatnik jetzt auf Gelder aus Deutschland *hergestellt werden?
Das heisst wir stellen uns selber ein Denkmal ,oder hane ich was falsch verstanden?
Михайличенко
26.02.2011, 05:23
Просим Вас оказать содействие центрам немецкой культуры, российско-немецким домам...
Меня это тоже покоробило, но хочется знать мнение других участников.
Татьяна Нидэк
14.08.2011, 04:37
Обычно дети, воспитанные в детдоме хотят видеть своих матерей, тепла которых они не знали. а те , которые попали в семьи не всегда хотят видеть своих кукушек.
Тут вообще то немного другая культура насчет этого. Считаетрся, что если женщина не имеет возможности воспитывать ребенка и отказывается от него, то относятся к этому терпимо. Лучше во всяком случае, чем к матерям одиночкам , дети у которых растут преступниками, потому что мать ueberfordert.
Maria Kovt
27.08.2011, 04:18
Через два дня исполняеться 70 лет трагедии постигшей немцев Поволжья.:'(
***********.goldentime.ru/nbk_12.htm
Alexander
08.01.2012, 01:38
Антинемецкую пропаганду делали газеты, а владельцы газет все одной национальности. *
23.02.2011 22:02--------------(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Александр! что означают эти ироглафы
Да Римма, :-( :-( (N) ! *К сожалению, многие так уже "пропитаны" этим ядом-лжи, что не могут и в мыслях себе позволить другую альтернативу, то есть задуматься и сравнить, где же правда. Лучше спокойно "глотать" ложь выдаваемую за правду, да ещё своих поклёвывать, если кто-то осмелился вдруг высказать сомнения по поводу той или иной лжи.
И пока люди будут продолжать глотать этот яд лжи, до тех пор в мире изменений к лучшему просто НЕбудет! Гарантирована!
Liud-mila
15.01.2012, 01:51
....с началом репрессий был наложен запрет на пользование родным языком...
...российские немцы с ликвидацией Республики Немцев Поволжья потеряли всю материальную и социальную базу культурной жизни: лишились своих школ, театров, храмов, газет, издательств....
.... этнос оказался распыленным...
...Разорвались этнические, экономические, культурные и даже семейные связи - сама основа, необходимая для воспроизводства этноса...
Официальная пропаганда, в начале войны огульно обвинив советских немцев в массовом шпионаже и пособничестве врагу, немало сделала для того, чтобы отсвет той жгучей ненависти, которую испытывали советские люди к фашизму, пал и на ни в чем не повинных репрессированных немцев СССР....
***********.ng.ru/style/2001-08-28/8_nkvd.html
Перервина
16.02.2012, 23:53
********chortiza.heimat.eu/Dok/FastR.pdf
Alexander
17.02.2012, 11:27
....с началом репрессий был наложен запрет на пользование родным языком...
...российские немцы с ликвидацией Республики Немцев Поволжья потеряли всю материальную и социальную базу культурной жизни: лишились своих школ, театров, храмов, газет, издательств....
.... этнос оказался распыленным...
...Разорвались этнические, экономические, культурные и даже семейные связи - сама основа, необходимая для воспроизводства этноса...
Официальная пропаганда, в начале войны огульно обвинив советских немцев в массовом шпионаже и пособничестве врагу, немало сделала для того, чтобы отсвет той жгучей ненависти, которую испытывали советские люди к фашизму, пал и на ни в чем не повинных репрессированных немцев СССР....
***********.ng.ru/style/2001-08-28/8_nkvd.html
14.01.2012 17:51-------------------мои родители имея возможность отдать меня в класс с изучением немецкого языка-отдали с перепугу в класс,где учили английский,хотя я,не знаю почему,всю жизнь тянулся к немецкому...Мой отец рано начал пить и был убит в одной из драк.Я унаследовал буйный норов своего отца,но категорически отказался от спиртного.В детских играх в войну"русские-немцы"-я понятное дело,был немцем, и мне всегда говорили"убит,убит!падай!ведь немцы проиграли войну"..Не знаю,что-то нахлынуло..Все детские и юношеские обиды..В 18 я ушел в армию сам и написал рапорт на Афган.В 22 я уже был добровольцем в Армении.Я бредил викингами и крестовыми походами.В 24 мне уже предложили возглавить одну из бандитских бригад.Но у меня хватило ума отказаться.Прошло время прежде,чем я успокоился..Но простить это все советской власти???..
Marina30
28.02.2012, 07:45
24 фев
Сергей Лаяр (Layar (Leiher))
06:27
До глубины души поразило содержание книги Вольтера Герхарда "Зона полного покоя" Вот отрывок: ..."О том, что вышло из этого «планового» мероприятия, на примере большого немецкого села Норка (Бальцерский кантон АССР НП) рассказала Альма Дайнес, проживавшая в 1992 г. в Павлодаре. Её сестра Клара была замужем за русским и в военные годы жила в этом селе, которое вскоре после выселения немцев было переименовано в Некрасово. По её словам, в опустевших немецких сёлах днём и ночью ревели коровы, стада некормленого скота бродили в степи, по посевам и огородам. Одичавшие собаки сбивались в небезопасные стаи. Выше заборов заросли бурьяном огороды, с фруктовых деревьев осыпались никому не нужные плоды. На полях лежали бурты не обмолоченной пшеницы, стеной стояли перезревшие подсолнечник и кукуруза. Много зерна осталось на чердаках и в закромах опустевших крестьянских домов. Всё живое и неживое было брошено на произвол судьбы, каждый из жителей соседних сёл мог брать что и сколько душе угодно. Эвакуированные из Украины и Белоруссии люди, многие еврейской национальности, выбирали себе дома побогаче и вместо работы на полях и фермах мололи зерно, продавали в Саратове и Энгельсе муку. Они доили десятки коров, производили масло на продажу. На первых порах у них было всё – дома, мебель, хлеб, молоко, мясо, а у многих и освобождение от мобилизации в армию. Спасаясь от суровых зимних холодов, временщики из числа эвакуированных сожгли всё, что только могло гореть, – от заборов до фруктовых деревьев. В итоге утопавшая в зелени Норка стала почти «лысой» степной деревней. Ко времени возвращения эвакуированных в родные края всё было сожжено, съедобное – съедено, а ничего нового не создано. — Вот что писал нам зять, Кларин муж, в 1947 г., после возвращения с фронта, – рассказывала Альма: «Было у нас в Норке до войны 1876 домов и 14 тыс. жителей, теперь осталось 300 домов, а жителей 2500 человек. Было 4 больших колхоза по 5 бригад в каждом. В бригаде насчитывалось по 25-30 лошадей и 20-30 пар быков. Да ещё по 5 тракторных бригад в каждом колхозе в последние годы появилось. Теперь у нас только 2 колхоза по 3 бригады, а в бригаде 1-2 пары лошадей и столько же быков. Телег и саней вообще не осталось, сбруя – одни верёвки. Исправных тракторов тоже нет. Тогда каждый колхоз сеял по 10-12 тыс. гектаров зерновых, а теперь в 4 раза меньше. Мы почти голодаем. И не война всему этому виной, а то, что немцев выселили, землю опустошили...» К этим словам русского человека, фронтовика, трудно что-либо добавить. Стоит, может быть, напомнить лишь о неуклюжих увёртках высших партийных и государственных деятелей СССР, которые уходили от решения вопроса о восстановлении немецкой автономии на Волге под лживым предлогом, что её территория, якобы, полностью заселена..."
Marina30
28.02.2012, 07:47
И ещё отрывок: ".......В газету написал Григорий Шамота, который в 1955 г. работал главным инженером Бурлинской МТС в Кустанайской области, занимался освоением целины: — Через некоторое время после начала вспашки я увидел в поле много человеческих костей. Видны были черепа, кости рук, ног, грудных клеток. Много детских костей. Я сразу обратился к трактористам с просьбой объяснить, откуда здесь человеческие останки. Тракторист Иван Фёдорович Рак мне рассказал страшную историю. В январе 1942 г. на четырёх тракторах вывезли в поле немцев, выселенных из Поволжья. В тот день был сильный ветер, 42 градуса мороза. «Вы выселены по указанию тов. Сталина. Это ваше новое местожительство, благоустраивайтесь!» Голодные, не по-зимнему одетые люди замёрзли прямо в поле. Осталась в живых только одна женщина – Мария Готлибовна Готфрид. Она мне потом подтвердила всё, о чём рассказали трактористы. М.Г. Готфрид мне сказала, что ей чудом удалось спастись. «Я зарылась в сугроб, подождала, когда хоть немного стихнет буря, и пошла полем, напрямик. С большим трудом, измученная и обессиленная, я добралась до небольшого села. Здесь меня добрые люди подобрали, накормили, и я выжила». Как не вернуться после этого рассказа к «знаменитым» августовским документам родной партии и государства, которые определили роковую судьбу миллиона изгнанных российских немцев! И к содержавшимся в них лживым словам о переселении «целыми колхозами», с наделением землёй и угодьями и оказанием государственной помощи «по устройству в новых районах». Рассказ о том, каким блефом с самого начала оказались эти фразы, дополнили и многие другие уцелевшие свидетели сталинского эксперимента по новому «великому переселению народов».
Marina30
28.02.2012, 07:55
Kopiert auch fur Егор королeв und ВОВАН 64
Иосиф Шмэйх
29.02.2012, 06:13
Alwina Klauser-Bock *: *„Die geliehene *Heimat“
Die *sich *vor dem *dramatischen *Hintergrund abspielenden *Ereignisse *sind authentische *Lebensgeschichten *der Hauptperson *und *ihrer Mitmenschen. *Sie *sind mitrei?end *und *spannend. Die *profunden *Kenntnisse der *Autorin *stutzen sich *nicht *nur auf *Erlerntem, *mehr auf *Erlebtem.
Im *Mittelpunkt *steht das *gro?te *Drama der *Russlanddeutschen *– die *Deportation *und Trennung *der *Familien im *2. *Weltkrieg...
Alwina Klauser-Bock *war *Dozentin an *der *Universitat *Omsk, *wohnt z.Z. *in *Koblenz.
Das *Buch *„Die geliehene *Heimat“, *430 Seiten, *zahlreiche *Fotos, ISBN *978-3-934795-85-3, *Verlag Dieter *Folbach, *Koblenz, ist *lieferbar *ab Mai *2012 *fur 19,80 *Euro.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot