![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
Добрый день, уважаемые садоводы! Нужен совет по оформлению участка в Гатчине. У меня есть довольно большая зона вдоль северной стороны дома и под старыми яблонями — света там немного, но совсем пустовать этот угол не хочется. Хочется подобрать красивые многолетники, которые будут стабильно цвести или хотя бы радовать фактурной листвой сезон за сезоном без ежегодных пересадок. Проблема в том, что в местных садовых центрах выбор небогатый, а продавцы часто не могут точно сказать, как растение поведёт себя именно в полутени и на наших суглинках. Может быть, кто-то уже решил похожую задачу и может посоветовать что лучше подойдет для Ленинградской области?
|
|
|
|||
|
|||
|
Добрый день! У меня участок тоже в Гатчинском районе, и зона вдоль северной стороны дома с яблонями — это классика для наших мест. Я перелопатил кучу информации и несколько сезонов экспериментировал, пока не нашёл оптимальный вариант. Самое главное — брать растения с хорошей корневой, адаптированные именно к нашим суглинкам и полутени. В итоге остановился на проверенном питомнике в Ленинградской области, где можно купить садовые растения с закрытой корневой системой — хосты разных сортов, астильбы, гейхеры, а также папоротники и баданы. Всё это отлично себя чувствует под яблонями и вдоль северной стены, цветёт и разрастается без ежегодных танцев с бубном. Брал там уже дважды — приживаемость сто процентов, ни одно растение не выпало даже после сырой зимы. Если хотите один раз грамотно заложить угол и забыть про проблемы, очень рекомендую обратить внимание на этот вариант.
|