![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
То что использовались именно в качестве рабочей силы, это да. Даже есть документы где они работали.
|
||||
|
||||
![]()
Ну во-первых тогда других вагонов небыло :-D *да и такое большое число "желающих" разом не перевезти по иному, а во-вторых -- красноармейцы их назад гнали, а не везли (чуть не босыми) и сразу в тюрьмы и конслагеря (если расстрелять не успели по дороге). А как тягловая сила он и в СССР использовались, с революции начиная (после 17-го года).
|
||||
|
||||
![]()
:'( :'( :'( :'( :'( Сердце разрывается, сколько боли и скорби. *Мама моя мне многое рассказывала, я не могла спокойно без слез слушать ее.
|
||||
|
||||
![]()
Только вот в архивах Германии вы данные-то нашли и без проблем получили особых (даже бесплатно), а в архивах России... (как бы помягче написать?), если вам не ответили, что "данные не сохранились", -- хорошо: за ваши деньги может быть что-то и добьётесь (именно, чуть ли не с боями).
|
||||
|
||||
![]()
Занималась документами моя тетя и ей все выслали, они после Германии попали в Балхаш. Так вот там не было проблем с запросами.
|
||||
|
||||
![]()
А когда их именно гнали и именно как скот из Германии, приговаривали некоторые: "вы так свою "Родину" любите, что босыми добежите".
|
||||
|
||||
![]()
...и плевать им было, что это не только мужчины гнались обратно, а и женщины с детьми малыми на руках: так называемые "предатели" и всё!
|
||||
|
||||
![]()
:'( Вот после такого "перегона", уже добравшись до места ссылки, прабабушка и прадедушка умерли. А многих родных расстреляли по дороге "домой".
|
||||
|
||||
![]()
А то, что они Россию в передовые вывели до революции и их сёла самыми лучшими были -- никто уж и не помнил или не знал (а сейчас и подавно не знают мест, где живут: ни истории, ни людей).
|
||||
|
||||
![]()
Они всегда были трудяжками. . По себе знаю, хоть и не чистокровная немка. Очень страшно когда человека забывают, а тут целое поколение, народ. Как будто их и не было. По крупиночкам сейчас в немецком обществе собираем истроию, традиции и все что связано с предками.