![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну если по порядку то про походы в деревню помню что ходили летом на
пляж к немцам, а по дороге стандартно - павлины и яблоки. Причём жила одна быбудька на пути, так вот она нам эти яблоки мыла и клала на колонну. *Всегда когда возвращались голодные с озера и проходили мимо её дома она смотрела в окно и улыбалась, а на колонне лежали вкусные мытые яблоки.Собирая грибы на полигоне зачастую натыкались на авиационные немецкие мины, *в довольно неплохом состоянии. Хорошо что не разбирали их. Мой однокласник разбирал мину с тем парнем который погиб от её разрыва. Рыбалка. Рыбачили когда крючками когда магнитами... все через это прошли. Такое детство ни за что бы не променял.... |
|
|||
|
|||
![]()
Похоже патронов на Солдатском ещё лет на сто хватит! Сколько тысяч мы их спалили на трельбище за футбольным полем....? А раков ловили ночью...мелкие правда были, как за 2 рубля, но тогда! :-D
|
|
|||
|
|||
![]()
однозначно, как щас помно в корни деревьев запускаешь руку и за клешню вытаскиваешь рака. неприятно правда руки черт знает куда засовывать... Или вилку наточишь к палке привяжешь вот тебе и орудие труда для ловли раков.на батарейки для фонарика деньги уходили. но цены были сносные. А насчёт 2 вертолётов разбившихся помню как мы магний с них *стачивали что бы бомбочки делать....
|
|
||||
|
||||
![]()
Всем привет!
Я в этой группе новенький, а вот по этому адресу с 2006. Предлагаю всем зайти и прочитать историю Шперенберга. Если конечно есть желание и время. ***********.forumavia.ru/forum/2/2/4685565809404963275561153035722_1.shtml?topiccount =738
|
|||
|
|||
![]()
Павлинов давно нет на том месте,а вот гастштэт "Unter den Linden" всё там же,функционирует,но не так как в
наши времена. Владелец, с досадой вспоминает о тех золотых временах(для него конечно).Главную прибыль-давали МЫ ! Теперь там тихо стало. |
|
|||
|
|||
![]()
Тот кто там прожил хоть пол-года,должен помнить все лазейки в заборе наизусть. Они всё так-же
и там-же существуют. Раньше на кпп сидела охрана и меня тоже не пускали. Поэтому пройти можно всегда не бросаясь в глаза. Опробывано. Картина напоминает виды г.Припять.Траурно. Почище только. Никакого разрешения на посещение вы никогда не получите. А немцы,если и скассировали с кого-то денег,так в расчёте,что "русский лох"легко расстаётся с ними. Просто кого-то удачно развели. Наш гарнизон находится просто в законсервированом режиме и толъко частично используется спортсменами-лётчиками приват самолётов и планеров.Что-то предпринять глобальное по облагораживанию у государства нет денег. Поэтому всё остаётся на неопределённое время в том же состоянии. Нужно съездить,проведать давно уже не был. Посмотрю,тогда выставлю свежие фото. |
|
|||
|
|||
![]()
Про лазейки это всё правильно. Но вот только мне удалось договорится с охраной (старичок какойто сидел) и заплатив по моему 5 евро нас запустили туда на машине.Правда приставили к нам типа экскурсовода. Да это я ему там экскурсию мог провести
![]() По скольку мы спешили был я там всего часа 2. Проехался по взлетке. Кстати, ее арендуют иногда для тестдрайвов автомобильные фирмы. |
|
|||
|
|||
![]()
А я помню как покупали шоколад и конфеты и бегали к солдатской столовой выменивать на "солдатский хлеб". Это в Союзе уже узнали что он "Дарницкий" называется.
И тарзанки за 25 домом. И лошадь была, Энкель, на нём, помоему, помои возили хрюшкам. и самое счастье было Энкеля солдатским хлебом кормить. Музыкальная школа... пока ждёшь занятий можно покататься на "парашютах" *на тренировочной площадке. А еще у нас была лодка на Офицерском озере. Но после того как там двое пьяных утонули лодки приказали убрать. Кто рыбачил знает что на Офицерском озере было множество тропинок в камышах. |
|
||||
|
||||
![]()
все правильно. Валера про ту ветку уже давно здесь написано, зося давала адрес там немцы расписывают. Если кто помнит камень на Солдатском озере - это в память о пионерах , погибших не помню из-за чего, но там тоже это написано. Про тех двух балбесов, из-за которых убрали лодки с Офицерского озера - скажу что один задохнулся, потому что у него была аквафобия. Ха, Лазейки, кто жил в России тому по барабану любые заборы, это я говорю потому что все школьные годы прожил за забором, в смысле в гарнизонах. А к немцам ходили купаться не только яблоки, но и сливы попадались, а еще я любил заходить в магазин электроники, на отшибе, там мне и купили первую пристаку "Sega".
|
||||
|
||||
![]()
Пирамида (памятник) была установлена ветеранами рейхсвера в 1929 году в честь "пионеров"( создателей и испытателей военно-полевых артиллерийских железных дорог). Дело в том что с 15.10.1875 Императорскими железнодорожными войсками было открыто ж/д соединение между военной станцией Берлин-Шёнеберг и полигоном Куммерсдорф (по-русски Кумгут :-)) ...В 1892 года на Schumka-see (называемое нами Солдатским озером) была создана учебная площадка,где готовили военных специалистов полевых *железных дорог.В 1900 в Шперенберге был построен ж/д вокзал (мы его видели в практически в оригинале). А с 1907 когда эта область военной техники стала активно развиваться Шперенберг стал местом где проживало много специалистов этой отрасли (так сказать градообразующей).... На озере кстати были 2 учебных моста,один из которых был деревянным....А лошадку которая возила помои на хоздвор в 1982-1987 гг. именовали "Зорькой" :-).....