![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
Когда мне встречается в людях дурное
* Когда мне встречается в людях дурное, * То долгое время я верить стараюсь, * Что это скорее всего напускное, * Что это случайность. И я ошибаюсь. * * * И, мыслям подобным ища подтвержденья, * Стремлюсь я поверить, забыв про укор, * Что лжец, может, просто большой фантазер, * А хам, он, наверно, такой от смущенья. * * * Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, * Возможно, по глупости разболтался, * А друг, что однажды в беде не помог, * Не предал, а просто тогда растерялся. * * * Я вовсе не прячусь от бед под крыло. * Иными тут мерками следует мерить. * Ужасно не хочется верить во зло, * И в подлость ужасно не хочется верить! * * * Поэтому, встретив нечестных и злых, * Нередко стараешься волей-неволей * В душе своей словно бы выправить их * И попросту "отредактировать", что ли! * * * Но факты и время отнюдь не пустяк. * И сколько порой ни насилуешь душу, * А гниль все равно невозможно никак * Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши. * * * Ведь злого, признаться, мне в жизни моей * Не так уж и мало встречать доводилось. * И сколько хороших надежд поразбилось, * И сколько вот так потерял я друзей! * * * И все же, и все же я верить не брошу, * Что надо в начале любого пути * С хорошей, с хорошей и только с хорошей, * С доверчивой меркою к людям идти! * * * Пусть будут ошибки (такое не просто), * Но как же ты будешь безудержно рад, * Когда эта мерка придется по росту * Тому, с кем ты станешь богаче стократ! * * * Пусть циники жалко бормочут, как дети, * Что, дескать, непрочная штука - сердца... * Не верю! Живут, существуют на свете * И дружба навек, и любовь до конца! * * * И сердце твердит мне: ищи же и действуй. * Но только одно не забудь наперед: * Ты сам своей мерке большой соответствуй, * И все остальное, увидишь,- придет! * * Эдуард Асадов