![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Где-то есть город, тихий, как сон.
Пылью тягучей по грудь занесён. В медленной речке вода как стекло. Где-то есть город, в котором тепло. Наше далёкое детство там прошло... Ночью из дома я поспешу, в кассе вокзала билет попрошу: «Может, впервые за тысячу лет дайте до детства плацкартный билет!..» Тихо ответит кассирша: «Билетов нет...» Так что ж, дружище! Как ей возразить? Дорогу в детство где ещё спросить? А может, просто только иногда лишь в памяти своей приходим мы сюда?.. В городе этом сказки живут. Шалые ветры в дорогу зовут. Там нас порою сводили с ума сосны - до неба, до солнца - дома. Там по сугробам неслышно шла зима... Дальняя песня в нашей судьбе, ласковый город, спасибо тебе! Мы не вернёмся, напрасно не жди. Есть на планете другие пути. Мы повзрослели. Поверь нам. И прости. Р.Рождественский
|
|||
|
|||
![]()
Август… Бархатный и дерзкий,
Теплый, ласковый и озорной. Запах пряный и немного резкий Яблок, мяты и дождя с грозой. Осени касаешься неслышно Нежной, чуткой, тонкою душой В ней ты все-таки еще ребенок – Щедрый, добрый, ну… и заводной. В омуте бездонном и прекрасном, В уголках чуть–чуть таится грусть. В эту синеву смотреть опасно – Окунувшись, можно утонуть. Щедрый на дары и хлебосольный, В мареве прохладных вечеров, Словно ветерок летящий, вольный Из волшебных сказочных миров. Буйство красок, неги утонченность, Чувств и ощущений колдовство, Трепетной души незавершенность, И ее простое естество. И янтарность ягод винограда, И арбуза сладкий алый сок, И ржаных волос густые пряди, Непокорный, непослушный колосок. Жизни полон, солнца и стремлений, Не приемля гнет и суеты, Бури не боясь, лихих гонений, Сны, лелея и даря мечты.
|
|||
|
|||
![]()
Роберт Рождественский
Жара Я *такой жары * * * * * * ещё не помню... Жарко паутине. Жарко полдню. Жарко сквозняку, * * * * * * *дыханью, * * * * * * * * * * * шагу. Жарко... Кажутся несбыточными * * * * * * * * * грозы. И собака, будто после кросса, дышит * * *лихорадочно и жадно. Жарко... Даже *рекам * * * * *духота * * * * * * * понятна. Небо * *за неделю полиняло. Яблони распарились, обвисли... Медленно * * * пе- * * * * *ре- * * * * * * пол- * * * * * * * * за- * * * * * * * * *ют мысли с яблонь на сморщенные перья. Даже *не *переползают — пере- валиваются * * * * и засыхают. Засыхают. Будто засыпают... Жарко. * * Тишина. * * * * *Оцепененье. Вянут подходящие сравненья. Даже *слову, * * * * даже буквам * * * * * * * * * * жарко,,, Ну вас к черту! Надоело — * * * * в рифму.
|
|||
|
|||
![]()
Пой свои песни, пей свои вина, герой.
Ты опять видишь сон о том, что все впереди. Стоя на крыше, ты тянешь руку к звезде. И вот она бьется в руке, как сердце в груди. * Что теперь делать с птицей далеких небес? Ты смотришь сквозь пальцы, но свет слишком ярок и чист. И звезда говорит тебе: "Полетим со мной" Ты делаешь шаг, но она летит вверх, а ты вниз. Но однажды тебе вдруг удастся подняться вверх И ты сам станешь одной из бесчисленных звезд. И кто-то снова протянет тебе ладонь, А когда ты умрешь - он примет твой пост. В.Цой
|
|||
|
|||
![]()
Афанасий Фет:
ГЕОРГИНЫ Вчера - уж солнце рдело низко - Средь георгин я шел твоих, И как живая одалиска Стояла каждая из них. Как много пылких или томных, С наклоном бархатных ресниц, Веселых, грустных и нескромных Отвсюду улыбалось лиц! Казалось, нет конца их грезам На мягком лоне тишины,- А нынче утренним морозом Они стоят опалены. Но прежним тайным обаяньем От них повеяло опять, И над безмолвным увяданьем Мне как-то совестно роптать.
|
|||
|
|||
![]()
Анна Ахматова
Дотянуться до твоей руки… Забежать – легко, как на страницу, Обласкать дыханием ресницы, Запятые сбросить со строки, Отодвинув треск клавиатур И дыханье виртуальных женщин, Вдруг побыть – ни больше, и ни меньше – Самою влюбленною из дур… Выпить с губ растерянность – до дна – И предначертания минуя, Осознать, что не меня-иную, А меня – единственно – меня, Начертило Время впопыхах Росчерком на ласковой ладони… И устав, как будто от погони, Заблудиться в сказках и стихах, В голосе, в притихших зеркалах, В том, что Было, Есть и даже Будет… Вытряхнуть безрадостные будни Прочь из дальних ящиков стола, И прикрыв – для верности – глаза Видеть Мир лишь кончиками пальцев… И дышать тобою, и касаться, И ни слова больше не сказать… *** Дотянуться до твоей руки… Мы с тобой не люди – дневники.
|
|||
|
|||
![]()
Прозрачен слёзный след неведомых скитаний
По страху и нужде, по серости и лжи Обычных скучных дней, по пустоши молчаний, По жизни, что у ног бессилия лежит. * * * Прилипший к темноте неверия в единство Безропотных табу и яростных страстей Высокородный дух теряет материнство Лишаяь связи с миром всех своих детей. * * * И в загнанной душе теснятся в страшной давке И вера в свет любви, и виденье чудес... И будто старичок у домика на лавке Сссыхается на солнце пресловутый крест. * * * Никто не может дать душе изнеможённой Ни белых парусов, ни ветра в добрый путь... Но и отнять не может... Лишь умалишённый Видает вместо счастья боль с дыханьем в грудь. * * * Хмелея от красот, что сеяны не нами, Превозмогая в душах скуку и нужду Мы можем управлять мечтаньями и снами И отказать исканьями в сумрачном бреду. |
|
|||
|
|||
![]()
Я пишу тебе милый, со станции осень
Здесь подолгу стоят на путях поезда, А багряные листья не слышно уносит В своих бледных ладонях речная вода. Но однажды журавль ниже всех пролетая Мне сказал помахав беспечальным крылом, Что у них на земле два единственных края, и что каждый их ждет как родительский дом. Может быть он и прав, но я не об этом, Что бы высказать все мне не хватит письма Если строгий кассир не продаст мне билета Как ты будешь один на разъезде зима...... Евгений Евтушенко
|
|||
|
|||
![]()
Вот она и пришла, златогривая *модница- осень…
Спит под тяжестью яблок в дожде утопающий сад, На осеннем балу сплетник - ветер секреты разносит О последней любви, незаметной в скоплении Плеяд, Что спустилась с небес, стукнув в раму рябиновой гроздью, Предложив за постой золотые монетки берез... И поди не впусти в дом нежданную, позднюю гостью И поди не поверь – все равно растревожит всерьез. А казалось, недавно звучало улыбкой согрето Танго яркого дня в отражении сверкающих глаз. Разливалось по паркам беспечное, юное лето Не давая расстаться, развидеться даже на час Вот она и пришла опьяняюще - пряная осень. На скамье у реки, посидим с ней, обнявшись в тиши... Шаловливым лучом на висках пусть закрасится проседь... Я прошу, от меня, Бабье лето, уйти не спеши… Не спеши уходить, моя дивная осень, не надо. Прогуляйся со мной по ковру загрустивших аллей Бабье лето мое, ты моя и печаль и отрада На пороге дождей, теплых дней для меня не жалей...
|
|||
|
|||
![]()
Р.Гамзатов
Средь горцев поговорка не забыта, Рождённая ещё в былые дни: Чтоб выбрать лошадь - осмотри копыта, Чтоб друга выбрать - в сердце загляни. Запомни эту мудрость. А, коль запомнил, вот тебе ещё одна: Не поднимайся в гору, у которой Вершина даже в полдень не видна. Все мудрости в дороге пригодятся, и третью заодно: Не забирайся в озеро купаться, Когда не знаешь, глубоко ли дно. И, наконец, последний мой совет: Ты не один на свете проживаешь, Не делай для других людей вовек Того, чего себе не пожелаешь!