![]() |
|
|
|
||||
|
||||
|
Звонок. Телефонная трубка дрожала.
Беру, словно ракушку, грею в ладони. А голос течёт ручейком: «Я – с вокзала, Встречай у фонтана, где белые кони». «Ты кто? Ты зачем мне звонишь, неизвестный? У нас тут вокзал – без коней и фонтана. Ты просто смеёшься!» А голос чудесный Журчит: «Я приехал, встречай, Несмеяна». Конечно же, встречу! По лестницам – в город, А трубка дрожит и струится, живая. «Ты здесь ещё, странный? Мы встретимся скоро, Здесь душно, здесь красные ходят трамваи!» «Да нет же», кричит мне приезжий со смехом, «Трамваи здесь цвета зелёного моря!» «Ты кто?.. Ты зачем и откуда приехал?» «Сама позвала ты в печали и горе…» Трамвай подбегает со звоном и стуком, Он красный, как будто песок раскалённый. Я – в двери. Лишь миг отделяет от друга. А голос из трубки: «Трамвай твой – зелёный!» Я еду. За окнами – призраки радуг. Моя остановка, почти у вокзала. А голос из трубки: « Ты вроде не рада». «Узоры известны, не я их вязала». Бегу через площадь, срываются искры С высоких и тонких игольчатых шпилей. А ветер смеётся, горячий и быстрый, Играет серебряным облаком пыли. Пришла, огляделась. Тревожно и жутко. Снуют пассажиры, одетые бедно. А голос исчез… Что за глупая шутка! Молчи, успокойся! Волнение вредно… Он был, но не здесь. Там фонтаны лепечут, Там белые кони летят с постамента. Давно он назначил заветную встречу, На шлем повязав серебристую ленту. Давно, и не здесь, а в другом измереньи. Он ждал да заката, он ждал до рассвета… Я знаю – так было. Он ветку сирени Послал мне однажды – я верила в это…