![]() |
|
|
|
||||
|
||||
|
Часть 1
После окончания Универа нам с супругой нужно было что-то предпринимать. Прописки ташкентской у нас не было, а предриятий со свободным жильем, по тем временам, тем более. Ситуация была почти безвыходная. Распределение было только по Узбекистану, а ехать в какой-то периферийный город и работать в школе учителем с университетским образованием, не было желания. В Ташкенте у меня жила тетя, сестра моей мамы, но их жилплощадь не позволяла нас прописать. Ее супруг работал начальником участка ТашГРЭС и даже он при всех своих связях не смог помочь. У них был сосед Юра Исаев, который когда работал у дяди сварщиком. С ним мне доводилось даже левачить на заводе шампанских вин по ремонту котлов. Как то в очередной раз, будучи в гостях у тети, я встретил его и рассказал о своей проблеме. А он работал субподрядчиком в золотоискательской артели "Узбекзолото" и его бригада тянула трубопровод в Самаркандской области для промывки пород. Он отвечает: "Это не проблема. Поедешь со мной, пару месяцев поработаешь сварным и около 2 тыс. рублей у тебя в кармане. А за триста рублей (1 паспорт) тебе сделают прописку в любом паспортном столе. Конечно же я не стал упускать такой идеальной, в нашей ситуации, возможности. Жену с дочурой отправил к ее родителям в Сырдарьинскую обл., а сам наследующий день махнул с Юрой в Нуратинский р-н (Самаркандская обл.) В такой глушия еще никогда не был, хотя приходилось бывать и на хлопке и в строй отряде. Короче мы жили в сарае около Нуратинского горного хребта, где и работали золотоискатели. Нам нужно было протянуть 28 км. трубопровода и и построить три насосные станции. Работа была очень утомительная. Начинали с восходом, заканчивали с закатоми весь день на жаре в пустыне под палящим солнцем. Но бригада оказалась довольно слаженная, хотя кроме Юры и инженера Сергея я никого не знал.