![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Все телефонные тарифы: ***********.teltarif.de/
|
|
|||
|
|||
![]()
Эльвира, про нехватку учителей писали в журнале "Контакт" только не помню в каком номере......
|
|||
|
|||
![]()
В последних номерах за этот год........
|
|||
|
|||
![]()
Михаил Витман
Может кто-то может мне помочь в моих поисках, знает, где я могу найти какие-либо данные переписи или что-то подобное... ==== Обратитесь на форум немцев Поволжья - там люди, обладающие книгами или изучающие микрофильмы помогают с информацией. ********wolgadeutschen.borda.ru/ |
|
|||
|
|||
![]()
Алла конечно понял, действительно было тяжёлое время у твоего отца и у других. а то что разговаривают с детьми на ломаном немецком языке, для меня лично приятнее слышать ломаный немецкий, чем громко говорить по русский.
|
|||
|
|||
![]()
У меня вопрос к историкам (если есть такие в группе)
Как и почему в начале 19 столетия, еще до революции, немецкие поселения оказались в Акмолинской и Омской областях, причем с церковными служащими? Изучая родословную своего рода, я разыскала информацию о родных из Акмолинской обл., и вот что говорит наше *семейное предание, - некоторые родные моего прадеда переселились в Америку в 1909-1912 года. (правда вначале была Аргентина, а затем уже Америка) Другие родные с семьями намеревались тоже эмигрировать, но выезд через Европу уже был ограничен до минимума, тогда наши родные направились на восток, чтобы через Японию попасть в Америку. По дороге, в районе Акмолинска, их настиг тиф, люди начали умирать и уже ни о какой эмиграции речь не шла. Таким образом они осели в Акмолинской области и Западной *Сибири. Хотелось бы узнать, что же побудило немцев с Волги все таки тронуться в это переселение, да еще и с церковными Пасторами? Какова была истинная причина переезда? |
|
|||
|
|||
![]()
Владимир Суппес, вы мне такую интересную страницу подсказали! Спасибо Вам большое. (это я о первой ссылки, вторая, уже обобщённая, не так интересна). Я второй день читаю, правда в компе не очень удобно читать. Надо попросить друзей купить и выслать сюда.
Книга: Вибе П.П. "Немецкие колонии в Сибири: социально-экономический аспект" Вот где тема для дискуссий по поводу ущемления немецких колонистов и нем. языка, и датирована 1910-1915 годами, ещё задолго до Сталинского произвола. Он видимо особо и не мучился выдумывая новые тезисы. Они были ещё до революции готовы, надо было только воплотить их в жизнь. В связи с этим у меня ещё вопрос: Возможно сохранились в архивах списки переселенцев из немецких колоний и названия деревень где они проживали? Где их можно посмотреть? Может быть кто-нибудь знает? |
|
|||
|
|||
![]()
Вопрос к форумчанам.Мои дед и бабушка были конфирмированы(Laut Konfirmationsurkunde.) 1915г. в Казахстане Akмолинская обл. c.Krestovka.Вопрос? Сушествуют ли перепись переселенцев Акмолинской обл.за пириут с 1905 по 1920.
|
|
|||
|
|||
![]()
от Татьяна Шнайдер!
Разговаривала с бывшей жительницей колонии Байдек и она мне рассказала, что там было три колхоза: им. Молотова, им. Кирова, им. Когановича. Вопрос: имеются ли списки по колхозам и важны ли эти сведения для поиска "своих"? Кто что-нибудь знает об этом? |
|
|||
|
|||
![]()
От Мария Фогт (Попп)
Allen Teilnehmern ein herzliches ,,Hallo,,! Ich habe eine Frage: Ich habe erfahren, dass es eine Gruppe ,,Jagodnaja Poljana,, gibt. Weiss jemand, ob es auch eine Gruppe ,,Pobotschnoje,,gibt. Wenn ja - bitte bei mir melden... Danke..!!! |