![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Вы хотели счастья? У нас его навалом
Признаюсь, отрываться от весёлой повести, над которой сейчас работаю, и возвращаться в Парагвай не хотелось. Но главный редактор был упорен, а письма читателей, с которыми я познакомился, столь жалобны и убедительны, что я согласился. Хотя сразу предупрежу: никакого расследования проводить не буду. Выявление злодеев, «умыкнувших миллионы евро», как пишут горе-колонисты, тоже не в моей компетенции. Как и отправка новоявленных «мавроди» из Германии в Парагвай, где конкретно они, а не обманутые ими переселенцы, начнут сажать орехи макадамия, пасти страусов, отовариваться в своей же собственной лавке «вторсырья» (так её именуют в письмах), а ещё разводить крокодилов. Последнее, как понимаете, с намёком, что земноводные, в случае если прекратится выплата оговорённых договором, заключённым между пайщиками и фирмой Neufeld GmbH, процентов, не говоря уж о долгах, моментально их слопают. С этим всё ясно, но как взрослые, разумные люди могли поверить, что в одной из беднейших стран Америки честному человеку можно заработать больше, нежели в законопослушной Германии, понять затруднительно. Хотя все мы, как известно, сильны задним умом. Кроме того, реклама и статьи о «парагвайском счастье» годами публиковались в русскоязычных газетах Германии (исключая «РГ/РБ»), звучали с телевизионных экранов, об этом «проекте века» рассказывали на регулярных «встречах с земляками».