Раиса, спасибо за откровенные ответы на мои вопросы.
Мы тоже не сразу решились уехать в Германию, даже когда уже были номера для вызова. На одном месте и пень обрастастает, и кому охота срываться с насиженного места?
Моя 89-летняя бабушка обрадовалась, когда мы ей сообщили о решении уехать. У неё была сломана нога: в очереди за продуктами по талонам её смели на пол вместе с прилавком голодные мужики. Это был 1991 год. И мы уехали за лучшей долей- не скрою. И мы её тут нашли. Жизнь в Германии очень отличается от нашей жизни в Казахстане. Мне тоже нравится, что здесь не матерятся, что уважают приват-сферу других и не заваливаются с улицы в гости. Можете считать меня кем угодно.. но я и в Балхаше всегда звонила подругам и друзьям, прежде, чем к ним придти в гости. Они ведь могли оказаться заняты чем-то важным и неотложным, а я- нате вам!- ввалилась "поболтать".
Не всё нравится, но это- дело привычки. К Казахстану после Украины мои родители тоже долго привыкали. Да так и не привыкли.