Просмотр полной версии : РУССКИЕ ГЛАЗАМИ НЕМЦЕВ
Рарочка Nnn
23.01.2009, 07:46
Интересно, а какое было отношение немцев к русским, начиная с 1950-х ( как -расставалась Германия с *Германией?), а потом - 1960-е, мир на грани войны (1963-й), 1970-е – эпоха Брежнева, 1980 –е *- рядом Польша и там уже «Польская Солидарность», и, наконец, 1990-е …
Татьяна Гка
25.01.2009, 09:01
Не помню особой любви к нам, в лучшем случае вежливо-холодно общались немчики с нами. Сейчас я их вполне понимаю
Наталия Сутакми
25.01.2009, 11:08
Моя мама в совершенстве знала немецкий и мы часто ходили в гости к маминым подругам, относились довольно хорошо, за мной даже пытался ухаживать немецкий мальчик, звали его Штефан, люди везде одинаковые, пропаганда разная....
Андрей Сэвк
25.01.2009, 12:11
Немцы тогда относились с уважением к русским даже те кто нас ненавидел так относятся друг к другу сильные противники. Помнится папа онажды вернувшись с дружбы уронил такую фразу, которую ему сказал лесник: лучше пусть нас еще пять раз победят русские чем один раз поляки. Вот их и восточные немцы и западные ненавидели после войны одинаково, ведь именно им Сталин отдал земли богатые полезными ископаемыми испокон века принадлежащие Германии. *(H)
А насчет "холодности", так это одна из национальных черт этого народа.
Смирнова
25.01.2009, 12:51
В наши 80-е к нам относились так, как мы того и заслуживали. Немцы не понимали, почему у нас ковры на стенах, почему мы покупаем дивандеки и иной прочий кич..., но исправно для нас это всё выпускали. ЕврАзия и Европа чуть-чуть разные цивилизации. Я многому у них научилась. Многое увидела впервые. Некоторые вещи не принимаю. Одно поняла - мы разные, но это нормально
Галина Сэмэна
25.01.2009, 16:44
Жила в Германии с 1966 по1970.Жили в 5 км от города,но регулярно туда ездили за всем необходимым.Как и все школьники ,часто ездили на дружеские встречи, в пионерские лагеря.Иногда слышала ,как на наших говорили "русиш швайне".Но было за что.И среди русских находятся те,кто с пренебрежением относится ко всем ,кроме себя любимых.
А при твоём цивилизованном отношении, к тебе относились с уважением и вниманием.
Я прожила в Германии 11 лет своей жизни. Конечно, первый раз я была совсем маленькой с 8 месяцев до 5,5 лет. Помню не очень многое. А вот второй раз - с 11 лет до окончания школы. Я ни разу за 6 лет не видела, чтобы цивилизованный немецкий народ как-то грубо *обращался с нашими людьми. Это, на мой взгляд, одна из самых воспитанных наций в мире. Как бы они к нам не относились, но вели всегда себя оцень цивилизованно по отношению к нам. Чего не скажешь о наших людях.А то что наши скупали все, так это не от отсталости нашего народа, а от того, что в нашей замечательной великой стране не было ничего. Это все было от бедности нашего государства при всем его видимом величии. Просто хотелось людям жить по-человечески вот и все. А ковры и дивандеки до сих пор живы и в прекрасном состоянии находятся. Вы знаете, они греют душу воспоминаниями о Германии и нашим родителям и нам.
Рарочка Nnn
01.02.2009, 01:49
То, что немцы очень воспитаны, организованы, *чистюли, очень любят порядок, с уважением относятся к своей культуре , чтят традиции, почувствовали все, кто учился, работал *и служил В ГДР. Но отношение их к нам было неоднозначным: чувство внутреннего превосходства многие даже и не скрывали.
Александр Сух
08.02.2009, 22:10
Сам я не помню по причине малолетства.А вот отец рассказывал ,что ему встречались немки в магазинах которые буквально съедали тебя глазами.Но, так как это было всего через 10лет после войны,то я их отлично понимаю.Я вообще-то люблю Германию.Даже не могу ответить почему.Наверно ,потому что там родился и надышался немецкого воздуха без меры.
Ирина Дэмямав
08.02.2009, 22:46
Я там жила с1979 по 1985, когда мы приехали в германию мне было 11 лет, за все эти годы я ни разу не слышала чтобы русских как нибудь оскорбили немцы или в нашу сторону косо посмотрели, хотя среди наших ходили байки что якобы немцы называют нас свиньями,наверное это случалось с теми кто этого заслуживал. У меня остались самые теплые воспоминания об этой стране и самих немцах, их терпению *к нам можно только позавидовать!
Когда мы жили под Эрфуртом, к нам в гости часто приезжали немцы. Очень удивлялись столам, накрытым"по-нашему" и восхищались пельменями и винегретом - у них нет такого салата. А еще - подсолнечным маслом, которое пахло на всю кухню9настоящее). По сравнению с их рапсовым, это, конечно, была сказка. товарищ Гюнтер даже привозил свою жену Кэтрин, чтобы она научилась готовить у русской Кати. Очень сокрушался, что его дядя остался под Сталинградои, а мой дедушка - в Белоруссии.
Относились к нашим хорошо. Некоторые(постарше) поздержанней, а вобщем - хорошо. Особенно там, где до шаших побывали америкосы.
А меня вообще обожали: я была совсем беленькая, с косичками - им нравилось. Парикмахер мамин была до слез тронута, когда мама ей привезла из Союза растворимый кофе и шоколад.
У меня на всю жизнь соталось огромное к ним уважение: народ-труженик. И фантик на тротуар до сих пор бросить не могу. Так, бывает, полдня и таская в руке.и разыскивая урну...
Родионова
09.02.2009, 01:40
Помню, мы пошли гулять всей семьей вдоль озера. Рядом с берегом рыбачил старый немец. Не удачно повернулся, лодка перевернулась и дедушка стал тонуть. Отец сразу бросился в воду его спасать, да, и как оказалось, воды было по пояс. Папа вытащил немца, а тот *выругался отборным матом. Как оказалось, старый вояка таким путем отблагодарил моего отца.
Часто выезжали с самодеятельностью к немцам выступать. Очень тепло нас принимали. Особенно любили фокусы и танцы.С уважением относились, если с ними говорили на родном языке, да и они активно изучали наш. Немецкие мальчишки строили нам "глазки" и, если бы не "требования" родины, половина бы из наших девочек была бы сейчас замужем за немцами.
А как немцы веселились:танцевали, пели песни качаясь, я помню до сих пор. И очень хочется, чтобы и наши компании умели так отдыхать...без пьянок, скандалов, ревнивых выпадов. Есть чему у них поучиться!
Я только недавно поняла, дело не в немцах и наших, а в том, что мы все просто очень разные. Я столкнулась с этим совсем недавно там, где я сейчас живу. Мой муж военный и служим мы в горном Дагестане. И поверьте мне, об отношении немуцев к нм остается только мечтать и вспоминать со слезами на глазах. Насколько мы чужие здесь - трудно представить людям, не испытавшим этого отношения. Все дело в разном воспитании, укладе жизни, да и в целом - МЕНТАЛИТЕТЕ. Мы все просто очень разные. И с этим нужно смириться. По большому счету все мы имеем то, что заслуживаем.
Светлана Свэтми
10.02.2009, 08:27
Согласна: немцы - труженики. Как сейчас помню: встречали рассвет после выпускного. Идем по Росслау, а немцы уже моют асфальт около домов с щетками!... (md) Никогда не забуду! :-) А плохое отношение ... сами же некоторые и заслужили! Если у немцев пропал велосипед, например, то все мы знали - кто-то из наших украл... :-( К сожалению, так... :-(
Александр Сэкг
11.02.2009, 17:40
Прекрасная нация-порядочные и пунктуальные.Моя семья дружила с немецкими семьями и отношения у нас были великолепные-дружба и уважение,а ещё огромный интерес друг к другу, и прощались вечерами часами,прямо как дома :-D.И потом долго переписывались,когда мы уехали...Они до сих пор вспоминают ту жизнь-ГДРовскую-это были лучшие годы в их жизни...Добра им и процветания (Y)
Вера Гма
11.02.2009, 20:32
Помню: *Поехала 9-го мая в Цоссен, зашла в частный магазин уже на выезде из Цоссена в сторону 3-го городка, *купить пиво мужу забыла, набрала несколько бутылочек и хотела расплатиться, а *немка мне: найн, найн. С праздником! Хотите верьте, хотите нет, а я до сих пор не могу забыть...
Марис Кушки
11.02.2009, 21:53
Перед Рождеством 2007 года мы с супругой проехались по местам моей службы. Моя супруга была приятно удивлена тому, как немцы к нам относятся. В предыдущем коменте Вера Гланц рассказала, как немцы сделали подарок на 9 мая. У нас что-то похожее произошло. Мы решили купить подарки на Рождество и когда уже расчетались, немка попросила подождать минуту и принесла красиво оформленный шоколад. Поздравила нас с Рождеством. Знаете, шоколад я конечно и сам мог себе купить , но было очень приятно. Мы по немецки причем ни слова( мои познания - Стой стрелять буду! Стой назад! *(fr)) , а она по русски и английски. И это не единственный позитивчик, который произошел у нас во время поездки.
Решецкая
11.02.2009, 22:02
С 1989 по 1992 год дружили с семьёй немцев из Морицбурга. Звали их Ханнелоре и Луц Скабовски. Замечательные люди! Они нас приглашали в поездки на своём автомобиле, показали Западную Германию. Относились очень хорошо, проявляли большой интерес к нашим обычаям, украинской кухне. О немцах у меня остались очень тёплые воспоминания. Помню, как-то в лесном парке Гроссенхау маленькая девочка упала в бассейн вокруг фонтана. Хотя там было много наших, все замерли, а немец в одежде и обуви бросился прямо в воду и вытащил девочку. Её родители, наверное, помнят этот случай. Хочу в Германию!!!
Рарочка Nnn
16.02.2009, 02:26
Я вот сейчас подумала, что немцы, которые жили в ГДР (не все, конечно), ностальгируют также как и мы по тем временам, и сейчас, когда объединенная Германия превращается в «плавильный котел наций», им живется не очень легко, особенно старшему поколению, и русские в ГДР для них уже всегда будет напоминанием о стабильности, надежности , уверенности. .. не знаю, права ли я
Виктория Ткач
17.02.2009, 03:33
Вспоминаю те времена и опять хочется их вернуть. Немцы хорошо тогда к нам относились. Со многими дружили и даже приглашали в гости в городок. Правда они удивлялись нашему быту,но мы объясняли,что это временно и все казенное. И мы приходили к ним в гости,но старались рты сильно не открывать.Правда у нас на окраине города на Русской улице находился Дом пристарелых. И ветераны ВО войны нас не людили,часто обзывали.Помнили еще Гитлера.А так было даже ничего! Да и сейчас многие немцы вспоминают те года до перестройки.
Смирнова
17.02.2009, 05:20
Я приехала в 80-ом из под города Львова.Те, кто бывал тогда во Львове знают, каким был туалет на вокзале. И первое, что увидела в Вюнсдорфе на вокзале - то же место... Шок на всю жизнь. Так стыдно было за "своих". *Дивандеки и у меня живы, только ковры со стен на пол постелила... и цветы на городском газоне каждую весну сею-сажаю-поливаю. В память о их садиках-двориках пытаюсь менять свой. С переменным успехом...
***********.11td.ru/
Друзья ! *рекомендую! (Y)
Цитируя Анну Ахматову
"Земля хотя и не родная, но памятная навсегда".
Александр Суха
17.02.2009, 06:41
Владислав,а ссылка точно рабочая?
ссылка ....более чем рабочая...я там много времени провожу....ностальгия, чёрт такая штука)))
Александр Сух
17.02.2009, 07:08
Я заметил что с возврастом ностальгия усиливается.А ссылка сегодня так и не открылась
***********.forum.11td.ru
мне очень жаль...но Вы попробуйте вот через этот
Светлана Свэтм
17.02.2009, 07:47
Я помню этот Дом престарелых в Росслау.... *:-) Как *все вокруг *было ухожено! Какая забота о старости!... Почему-то я тоже думаю, что какому-то поколению немцев воспоминания о нас тоже по хорошему щемят сердце... Они ведь в своем большинстве с охотой шли с нами на контакт. Да и жили мы дружно....
Олег Фэдакt
18.02.2009, 02:54
почитал все посты - очень познавательно. Расскажу немного. Я работал летом 89 года в июне вроде у немцев в пригороде под Магдебургом. Я приезжал на работу к 8, все они работали уже с 6 и заканчивали в 16 часов, а я как 14летний до 14 часов. Работал на базе по переработке ZERO (zekunderostochverfassung) вторичная база переработки. Было очень интересно. никого из наших не было. Работал строго в немецком коллективе. Отношение было неоднозначное. Для примера, разница *в питании. от работы они не фанатели, а просто методично и качественно ее делали. Со мной работали и дети немецкие лет по 15-16 отношения с ними были более чем хорошие, хотя я просил прояснить много фраз, особенно жаргонных. Они заметно раскованне нас. Многие жесты я бы не рискнул повторить ни тогда, ни сейчас-)
Олег Фэдакt
18.02.2009, 03:03
Я системно опаздывал на работу минут на 10, но начальница смеялась и не сильно ругалась. Ездил на автобусе, все строго билеты - компостер, хотя контролеров с утра не видел никогда, а вот сами немцы при мне много раз видел билетики не компостировали и смеялись надо мной. Но мне попасться было бы стыдно. А они у себя дома. Все таки не всех безбилетников при гитлире расстреляли-)))))) Работали мальчишки на базе плохо, часто уходили раньше - все время над моей исполнительностью подтрунивали. Я старался, как мог уж. Питание конечно отличается кардинально, у них все построено на салатах и суп-пюре да кофе. Я кофе и сейчас не терплю. Один немец молодой лет 25-30 он работал на каре, часто смеялся "теа костет нищт", типа чай бесплатно всегда стоял в углу в кастрбле и всегда с лимонов и свежий, я его пил. А они все как под гипнозом кофе за марку-)) - думаю это болезнь у них такая, дешевый кофе-) В общем много чего интересного видел, видел как нагло сами немцы крали в своих же магазинах.
Олег Фэдакt
18.02.2009, 03:10
Думаю не стоит обожествлять, этот бесспорно, великий народ. Просто в молодости мы помним только хорошее, а что плохое забываем. Мы совсем не хуже и не лучше их. У них тоже полно алкоголиков и полно уродов. Мы же сами часто не верим в себя. Мы народ без роду и без племени, годы репрессий и революций убили в нас личность и генетически задушили свободу мыслить, но мы не хуже, а то и лучше их. Просто не знаем чего хотим.
Смирнова
18.02.2009, 21:21
НЕТ, мы не без роду-племени. Репрессии? А евреи тогда как? *И многие ещё... Просто мы - не немцы, мы - русские. Если захотим можем быть героями, можем быть подлецами, впрочем, как и многие. Мы не так чистоплотны, не моем с мылом тротуары, годами не моем окна и полы в доме, возможно мы добрее, возможно, наивнее. Да так ли необходимо быть как они? И всё же нам там нравилось! Очень! Всем
Олег Фэдакt
18.02.2009, 21:34
Ага еще добавлю про немца того, что работал водителем кара. Однажды когда я собирался домой и переодеался. Пожилой немец (он меня кстати частенько ловил у дома и подвозил на своем траби) похлопал по плечу и сказал, мол: "хорошо работал, а тепеь домой?" Я ответил "да", А тот приставил: "ага, домой в сибирь" пошутил типа. Ну я промолчал тогда. А по разговорам с немцами, с полодежъю часто смеялись над тем как они ГЕНЕТИЧЕСКИ боятся слова Сибирь.
Александр Сух
19.02.2009, 01:09
Не могу понять, а что нам, русским ,мешает так жить, как немцы.Ведь всем понравилась Германия и почему сейчас даже по моему стало ещё хуже в смысле бесскультурья(примеров могу привести много, но Вы и сами их хорошо знаете)Так почему?Гены виноваты?
Олег Фэда
19.02.2009, 01:30
Александр, создайте отдельный топик.
Анатолий Шэмаум
20.02.2009, 18:46
Сегодня вступил в группу.Не могу промолчать.Прочитал уже много воспоминаний ,высказываний о русских.Сам я жил в Германии в 1962-1966 годах в Карл-Маркс-Штадте,где в то время служил отец.В 1963 году пошёл в школу в 1 класс,больше стал общаться с немцами.Я повторюсь- уже об этом высказывались.До сих пор слышу это Русиш швайне.Обидно. Но глядя на то, до чего мы довели такую богатую страну, *прожив ещё 12 лет в Литве,я с немцами согласен.У нас чтобы что-то сделать в лучшую сторону,надо чиновников пинать.
Ирина Кадым
21.02.2009, 01:44
Я жила в ГДР с августа 1974 г. по 1 ноября 1978 г. ( 9-13 лет). До сих пор перехожу дорогу только на зелёный, даже если нет машин. Не ору *через головы людей, спокойно стою и жду своей очереди. Помню немецкую фрау, которая с презрением смотрела на наших женщин, рвущих друг у друга в немецком магазине какие-то детские вещи. Ещё - очередь в аптеке, стоят спокойно друг за другом, никто не скандалит и не возмущается, даже если надо только спросить. *Нам было чему научиться у немцев. Весной весь гарнизон выходил на субботник, мыли, чистили, сажали цветы, чтобы было красиво, как рядом в немецкой деревне.
Белошапкина
21.02.2009, 02:16
Я проходил службу в Вюнсдорфе в автомобильном батальоне с апреля 1980 по апрель 1982 года, водителем автобуса. Наш батальон обслуживал штаб Группы, поэтому мне удалось посетить практически все города ГДР.Для меня- (мальчишки из Сибирской деревни)служба в Германии оставила неизгладимый след в памяти. Я водитель по жизни и с тех самых пор приучился пропускать пешеходов на переходах(хотя у нас на это стали уделять внимание последние два года). После службы мы с женой переехали жить в закрытый город Красноярск-26, ныне Железногорск и здесь порядок был приближен к германскому, но теперь условия изменились.Ностальгия по Армии иногда одолевает, наверно потому , что все жили дружно-одной семьей.
Касатикова
22.02.2009, 08:07
Мы жили не далеко от Берлина в лесном гарнизоне Фогельзанг в 80-х г. Хотя и нельзя было (почему?) ездить в Берлин, но я часто ездила одна по магазинам побродить. Иногда возвращалась поздно на последнем поезде до нашего гарнизона часов в 11. Однажды в вагоне ехала совсем одна и ко мне пристала группа подвипивших парней (одеты они были в кожу, цепи, были бородатые и длиноволосые). Они меня окружили и что то шумно стали мне говорить. Верите, но я даже не испугалась! Я по-русски сказала им, что бы они шли дальше (на экране обычно это заменяют звуком пи-пи-пи-пи) и они с гоготом отвалили строевым шагом! Не думаю, что в Союзе все закончилось так же безобидно. Я в Германии никогда ничего и никого не боялась! Мне там было спокойно и комфортно! Я уважала страну, порядки, традиции, народ и у меня никогда не возникало никаких недоразумений!
Татьяна Фаставэ
22.02.2009, 20:34
Всем привет.И большое спасибо за сообщения,с интересом ознакомилась.Согласна-нация очень трудолюбивая,аккуратная ...Но.Не сотвори себе кумира-и у них хватает "мусора",но я не об этом.Ребята.Хорошие мои.А давайте и мы,каждый у себя на работе,возле работы,дома,возле дома,в городе,а,главное,в душе(начнем с нее) сделаем чище,аккуратнее.внимательнее друг к другу,приветливее.Что нам мешает?Мы ведь можем.Нас много-тех,кто хочет жить "цивилизованно"-только на этом сайте,на сегодняшний день,уже ок.6500.Вспомните Оккуджаву:Давайте говорить друг другу комплименты....И-все станет вокруг голубым и зеленым,и в сердце опять возвратится весна.Давайте жить в радость себе и людям.
Анатолий Вакатн
23.02.2009, 01:38
Это было ещё в первый год моего пребывания в ГДР, летом 84, задержался на работе, шёл поздно ночью один по парку (работал в Магдебурге). Около скамьи стоит компания немецких парней, пиво пьют, на гитарах бренчат, всё как в Союзе, так когда я мимо них проходил, они меня окликнули; в Союзе ситуация бы легко прогнозировалась: бить будут, а тут, услышав, что я русский, дали бутылку пива: Trink, kamrad!, что было для меня полной неожиданностью.
Рарочка Nnn
23.02.2009, 05:41
У нас наблюдается очень плавный переход к теме «Германия глазами русских», что даже еще интереснее, что же касается отношения немцев к нам, то оно, действительно, было разным. Им так никогда не понять, почему в стране, победившей фашизм, не было создано условий для достойной жизни без очередей, дефицита, достойной оплаты профессионалам (а «не каждой сестре по серьге»). Почему неаккуратность, неумение (или нежелание) обустроить жизнь свою на своей территории стало типичной чертой нации ( посмотрите, как мало у нас ухоженных двориков, и в каких условиях все еще живут люди). Отсюда, вспомните, какой унизительной была гуманитарная помощь ( когда немцы собирали и отсылали в Россию в 90- годы свои старые вещи и их раздавали малоимущим…). Что это было чувство превосходства или чувство сострадания?
Михаил МОМОХ
24.02.2009, 07:35
Cлужил в Магдебурге 82-84,ГСМ склады,рядом немецкий заводик.Дело было до присяги,нас четверых молодых и водилу-старослужащего,отправили домой к директору заводика вывезти с чердака старые вещи-перетаскали(понял,что у них если вещь не нужна-на свалку,а вещи были даже приличные),потом нас пригласили в дом ,представили все семейство,накормили и тайком от офицера угостили настойкой....
Валерий Дусмаэ
28.02.2009, 18:44
После Победы 1945 года наша страна оказала большую помощь ГДР в ее становлении, а после ее образования сняла непосильный гнет репараций.
Ну а в 90-х просто сказочный "подарок на блюдичке" - вывод в одностороннем порадке войск в чистое поле и последовавшее за этим объединение Германии в единое государство. Такое могло родиться только в неполноценной голове Горбачева и окружающих его маразматиков.
За это надо было платить очень дорогую цену, гораздо большую, чем те услуги, которые предоставила нам в обмен * ФРГ.
Ну а насчет добротных домишек, усадеб, цветников , клумб и пр...? Так и у нас сейчас не хуже, а кое у кого и покруче будет :-D.
Только вот у них почти у всех, а у нас у "кое-кого".
Все дело в менталитете нации. Изменится менталитет и тогда кое где будут жить и похуже нас, а наш народ, или наиболее передавая его часть, будут жить, как "кое-кто" у нас.
Анатолий Вакат
07.03.2009, 13:45
Работал в ГСВГ с 1984 по 1987 годы и часто удивлялся некоторым нашим соотечественникам, которым было глубоко плевать на то, в какой стране они находятся, на то, какие возможности узнать, увидеть новое, чего , может быть никогда увидеть не удасться. Например, в нашей КЭЧ объявили, что будет экскурсия в Вернигероде, чудесный городок в Гарце, но количество мест в автобусе было ограничено и началась борьба за места. Так потом, когда туда уже приехали, большая группа, в основном, мужиков зашла в первый же встретившийся гастштет и они там сидели, пили пиво пока все ходили по городку и замку, да периодически донимали вопросами старших, когда же назад поедем. Вот такие одноклеточные, которым в Германии только выпить или шмоток набраться дескридитировли образ русских в глазах немцев.
Галина Сэмэнав
07.03.2009, 16:29
Приветствую всех участников группы! Я с родителями жила в ГДР с 1966 по 1972 год в Фалькенберге.Училась как у себя в гарнизоне ,так и в Торгау ( разные классы). Так как это мои школьные годы с 4 по 10 класс, то все самые яркие и счастливые моменты у меня связаны с ГДР. Я все последующие годы ощущала себя инопланетянкой.То, что нам закладывали в школе ТАМ, никак не совпадало с тем, что было здесь.
Дмитрий Кучэк
15.03.2009, 06:39
"Вот такие одноклеточные, которым в Германии только выпить или шмоток набраться дескридитировли образ русских в глазах немцев."
ха-ха. Русские такие и есть. Больше половины населения не видит разницы между глаголом "гулять" и "выпить".
Рарочка Nnn
15.03.2009, 18:31
Вот в Германии этому можно было бы научиться, а приехав в СССР поделиться приобретенными знаниями с окружающим миром...
Максимова
19.03.2009, 03:10
Я жила в Магдебурге в комендатурском городке с 1985-1991 г Дружила с немкой Гертрудой Фохт все эти годы.Это просто необыкновенная женщина,умница,относилась ко мне как своей дочери!Когда приходила ко мне говорила:Я когда *иду смотрю на твои окна они чистые?Я разумеется постоянно их намывала.Я знаю немцы чистоплотная нация,и если у кого грязные окна полиция камнем разбивает.Так она мне рассказывала.Все зависело от нас,я вешала белье на чердак,пришла снимать ночной рубашки нет.Кто мог снять,кроме русских.Я ей рассказала,она мне в ответ:Это на втором этаже хозяйка цап-царап!Уже шли слухи.что у нас женщина живет постоянно берет продукты,парфюм в магазине ,т е клептоманка.Люди разные бывают,но мне было стыдно ,что такие попадаются
Ангелина Вишнэвс
19.03.2009, 05:18
Поражаюсь некоторым высказываниям взрослых людей. Кто слышал или видел,чтобы в ГДР полицейские били окна?!Я преподавала в Магдебурге немецкий в ДО, работала переводчицей в военторге и военной прокуратуре.Можете мне поверить,что если бы полицейский такое сделал,получил бы он по полной программе!Вот и представьте,что такие же сказки немцы сочиняли о нас.Но и насмотрелась я на наших,особенно за время работы в прокуратуре с 78 по 80 г.Многое даже вспоминать не хочется.Я совершенно согласна,что всё зависит не от национальности,а от конкретного человека.Нужно жить и быть сейчас,здесь и в этом месте!Другой жизни и Родины у нас не будет,поэтому неча на зеркало пенять,коли рожа крива,-как говорит старинная русская поговорка.Немцы тоже не идеальны.Я работаю с ними больше 30 лет, и часто просто недоумеваю,почему они живут лучше нас?Наверное,прежде всего, потому,что их власть предержащие меньше воруют.А наши одно только с коррупцией борятся!Даже не смешно! Это то же самое, что самого себя кусать.
Рарочка Nnn
29.03.2009, 21:37
А как сочетается у немцев « Alles muss in Ordnung sein!» ( Все должно быть в порядке) и «Jedes……«Каждому свое» (надпись на воротах Бухенвальда)? Меня это всегда удивляло. С одной стороны, чистота, порядок, дисциплина, предсказуемость во многом, а с другой, жестокость, (документальная хроника зафиксировала улыбки горожан небольшого городка, расположенного недалеко от концлагеря, их прогулки по улицам и паркам в весенние или летние дни, когда вдали они видели, как горит крематорий, в котором сжигали пленных ). Психика у этих людей была нормальной? Да, еще они пеплом удобряли свои сады и огороды…
Григорий Фимипп
01.04.2009, 16:54
ха-ха. Русские такие и есть. Больше половины населения не видит разницы между глаголом "гулять" и "выпить".
* * * * *Специально для Кучеренко: по моим подсчетам в войсках ГСВГ около 50% офицерского состава 80% прапорщиков составляли лица украинской национальности. Это для сведения. А одноклеточных хватало среди всех национальностей.
Интересно откуда такая статистика про украинских прапорщиков? При моей памяти все национальности там были, и русские, украинцы, белоруссы, грузины, дагестанцы, казахи и т.д. Просто тогда всех русскими называли, и что в этом такого? Менталитет ничем не выведешь
Григорий Фимиппа
02.04.2009, 00:14
Инна, а я статистику привел по примеру своего полка и других известных мне частей Наумбургского гарнизона. Чем вас удивила эта цифра? Она может отличаться на 5% в ту или иную сторону, но она правильная! А если брать мой полк , то вообще 90% прапорщиков и 70% офицеров были выходцы с Украины. Но соль вопроса не в том, а в том КАК о русских (как о национальности) высказался ,не знаю как его там назвать, пан или господин Кучеренко. Если он хотел как то "надавить" на мозоль русским, то ему это надо делать не здесь , а на других сайтах - там по этому и другим поводам баталии не стихают ни днем ни ночью! Вот что я имел сказать по этому вопросу!
Григорий Фимипп
02.04.2009, 00:19
А по теме могу сказать только одно: не смотря на те "неудобства", которые наши сограждане, проходившие службу в соединениях и частях ГСВГ доставляли коренному населению(немцам), немцы к русским относились с большей симпатией, чем, например , к полякам. Я имел с немецкими жителями не один разговор на эту тему и они мне объяснили почему. Но это отдельный разговор!
Анатолий Вакатн
02.04.2009, 02:06
Вообще, про национальный состав. Не знаю, как в воинских частях, а вот среди вольнонаёмных в нашей КЭЧ больше половины были с Украины (как русские, так и украинцы), оставшиеся с Белоруссии и с России, в основном с центральных и западных областей, но, тем не менее все там считались русскими, по крайней мере, в глазах немцев. Мне пришлось даже объяснять одному немцу, *что украинский это другой язык, а не диалект русского, как он считал. Ну и по поведению весь состав наших вольняг был слепком нашего общества со всеми его положительными и отрицательными качествами, помноженными на желание заработать и привезти в тогда нищий Союз побольше.
Григорий Фимипп
02.04.2009, 17:07
Анатолий, полностью подтверждаю вашу информацию про вольнонаемных (как их в те времена называли). Однако, ради истины отмечу, что из Союза в Германию везли много чего: телевизоры(переносные), утюги, сотрудники Военторга (и не только они) - ювелирные изделия, и много еще чего. А в Германии покупали то , чего не было в Союзе - главным образом одежду.
Григорий Фимипп
02.04.2009, 20:34
Ирина, конечно все о чем вы пишете имело место, но подчеркну не смотря на эти вещи немцы относились к гаржданам СССР (назову всех так, дабы не обидеть никого) более доброжелательно, чем к тем же полякам. Ваши слова являются подтверждением тому, что отношения были нормальные.
Анатолий Вакатни
02.04.2009, 20:46
Насчёт разницы в глазах немцев между русскими и поляками могу согласиться полностью. Даже среди самых отвязных советских граждан не бло таких наглых и жадных, как поляки. Они и в наши квартиры очень настойчиво стучались, предлагали свой товар: джинсы "Монтана", детские вещи, аппаратуру всякую. Это мы уже потом, в девяностых таких типов у себя на родине вдосталь навидались, а тогда, в восьмидесятые такое поведение казалось просто диким.
Да, про поляков помню, они на площади возле центрума в Магдебурге всякой всячиной как цыгане торговали, но как видели полицию, разбегались кто куда :-)
Григорий Фимипп
02.04.2009, 22:43
Еще хочу добавить (со слов жены), мне служба не позволяла так часто , как ей совершать прогулки по городу, немцы - особенно преклонного возраста очень трепетно относились к молодым мамам. Моя жена часто гуляла с коляской в парке, так вот не было дня чтобы к ней не подходили немцы и не начинали разговор, причем все это сопровождалось полным благожеланием и добродушнейшими улыбками!
Григорий Фимиппа
02.04.2009, 22:52
Вспомнил такой случай. В самом начале моей военной службы мне было поручено убыть в н.п. - назовем его N *располагавшийся на юге ГДР. Я и со мной экипаж "машины боевой" убыли в этот пункт. По пути следования зашли в одной деревеньке в магазин за продуктами. Надо было купить сахару, чая и др. Немецкий я знал на уровне разговорного, но так бывает- из головы вылетело название чая. Я стал продавщице объяснять, но выходило плохо. Выручил зашедший старичок, который на чистом русском спросил:"Что желает господин лейтенант?" Я выпучил глаза, на что он мне спокойно сказал:"10 лет плена и русский - второй "родной" язык! Я его поблагодарил и мы поехали дальше!Чай мы конечно купили. Был такой случай!
Анатолий Вакатни
02.04.2009, 23:10
Очень верно замечено про отношение немцев к молодым мамам. Моя Таня в Магдебурге забеременила и потом родила нашу первую дочку. Так вот, когда мы с ней ходили на прогулки вечерами по парку, к нам часто подходили в основном пожилые дамы, спрашивали про срок, кого ждём, хвалили. А потом, когда уже гуляли с коляской, больше было внимания от молодых мам-немок, показывали своих малышей, дарили игрушки, сладости. В общем, отношение в этом случае было самым радушным.
Анатолий Вакат
03.04.2009, 02:16
Ещё вспомнилось об отношении простых немцев к нам.
Как всегда это бывает, ждали мы, когда наша дочка родится, а она попросилась на свет божий неожиданно, поздно ночью. Что делать, живём не в части, а в городе, но что-то делать надо. Я говорю жене, собирайся, поймаем машину, собрались, вышли, ждём. Практически перавя машина , Вартбург, тормозит на просьбу, я объяснил что к чему, мол, надо в советский госпиталь, они с ветерком нас докатили и денег не взяли, мол не надо, раз такое дело.Сдал я свою половину, иду домой, через город, да ещё пальто в руке несу и в одном месте полицейская машина почти 50 метров рядом ехала, но, видимокаким-то общеполицейским чутьём поняли, что я не вор, их не опасаюсь и поехали дальше по своим делам.
И ещё, большая просьба к участникам группы, воздержитесь, пожалуйста здесь от националистических комментариев, для этого найдётся много других мест в сети, а здесь же мы вспоминаем время, когда мы все жили в одной большой *скране, ещё не порезанной.
Анатолий Вакатни
03.04.2009, 03:15
Ирина, простите меня, я не вас имел ввиду, а выказывание Дмитрия Кучеренко насчё русских и их якобы национальной черты, пьянства. А так мы, пожалуй, можем вспомнить множество случаев простых, человеческих отношений. Вы и сами, наверное не раз, помоггали мамам-немкам по кивку заносить детские коляски в трамвай или автобус, да и они нам так же помогали. Вывод прост: хочешь, чтобы к тебе относились по-человечески, сам будь человеком.
Григорий Фимипп
03.04.2009, 17:46
Наверно все мальчишки моего возраста в детстве играли в войну. Как правило в войне было две стороны и одна из них -немецкая. Шли годы мы менялись и с годами я понял, что не испытываю к немцам ни малейшего чувства злости за прошлое, наоборот пообщавшись с этим народом, *кроме уважения, другого не возникало. Это не смотря на то, что мой отец воевал и пришел с войны инвалидом!
Тимошенко
03.04.2009, 18:15
Мы служили под Берлином, и почти в каждом населенном пункте были русские кладбища, где похоронены солдаты ВОВ. *Они всегда были ухожены, на праздники возлагали венки. В г. Науэне *такое кладбище было *на площади в центре города .и даже каждая фамилия на могиле был подписана по-русски. Я всегда удивлялась, как такой народ ,по натуре очень доброжелательный, мог развязать войну.
Григорий Фимипп
03.04.2009, 19:09
Очень верно подмечено - для немцев большой разницы в отношении к сохранению надгробий не было. На кладбище все были равны. И конечно нам надо поучиться у них "любви к отеческим гробам"!
Рарочка Nnn
25.04.2009, 02:21
А првда, что они начали сносить кладбища советских воинов?
Рарочка Nnn
10.05.2009, 18:29
И все-таки русские всегда останутся в глазах немцев ПОБЕДИТЕЛЯМИ.
С праздником Великой Победы!
(*)(*)(*)(F)(F)
Рарочка Nnn
20.05.2009, 05:29
Я думаю, что в конце войны у некоторых немцев по отношению к русским детям возникалоогромное чувство вины и сострадания.
Мы тоже с мужем с 81по84 гг служили вольнонаемными.жили в г.Фюрстенберге.Были знакомые немцы,муж работал на камазе,экспедиторами были немцы.Хочется рассказать один случай. Как то раз одна моя знакомая(работали вместе) позвала меня в другой город(не помню уже какой),сказав при этом,что она знает его.Побродили мы там,посмотрели,купили чего нужно и поехали обратно.На вокзале купили билет на свой поезд и стали ждать.Оказывается в одно и то же время был встречный поезд в другую сторону.И мы вместо своего сели в него.Едем,едем,по времени уже должны подъезжать,смотрим в окно места незнакомые.Стали волноваться,забегали по вагону-никого из русских,спрашиваем-все или пожимают плечами не понимая или головой качают.И тут к нам подходит пожилая немка,достает карту и просит,чтобы ткнули пальцем в то место,куда нам нужно.После этого качает головой,ахает и показывает,что едем в Росток,Штральзунг.Мы чуть с ума не сошли,она нас успокаивает.
Когда поезд прибыл в Штральзунг,бабуля взяла нас обеих за руки,как маленьких и повела к кассе.Там подождала,когда мы купим билеты,так же за руки отвела на нужную платформу и объяснила на руках,чтобы никуда отсюда не уходили и показала на часы во сколько будет поезд.Мы ее поблагодарили,а сами решили всетаки посмотреть город.Как же так побывали,а город не видели. Я купила вымпел(мы с мужем покупали их в каждом городе,где были).Домой мы приехали уже поздно,мужья наши не знали что делать,где искать.Когда я показала ему вымпел,он сначала не поверил,что я была на севере Германии,потом долго в компании споминали этот случай.
Игорь Пматан
29.06.2009, 22:39
Интересно было, а что думают немцы о нас после 1994 года.
Решил перевести с немецкого пару статей 2000-2001 года. Вот они:
********vogelsang1963-69.narod.ru/DeutschenUberGSVG02.htm
********vogelsang1963-69.narod.ru/DeutschenUberGSVG.htm
Игорь и Татьяна
04.08.2009, 23:00
Я очень уважаю немцев за то, что они дали нам возможность понять, что можно жить по-человечески, по-человечески относиться к друг другу, уважать человека. Мы 6 лет прожили в маленьком городке Росслау. Даже стали здороваться при встрече в городе. Помню один случай. Я была беременная на последнем месяце, пришла в магазин. Передо мной стояли 3 немки. Разве для нас это очередь!? Они заставили меня пройти вперед, я отказывалась, говорила, что все хорошо, на что они ответили, что не могут позволить, чтобы беременная женщина стояла в очереди и не будут покупать, пока я не пройду вперед. Через пару дней в гарнизон привезли черешню. Да пусть не обижутся на меня наши люди! Я простояла около 3 часов. Когда продащица увидела меня, отругала женщин. Все стали кричать, что у всех дети! Я думаю, такое всем знакомо! Принесла черешню домой, положила и от усталости началось. И сейчас, живя в Москве, часто наблюдаю, как не хотят в метро уступить место беременной женщине. Что надо пройти, чтобы изменить человеческое отношение!?
наталья кавам
29.09.2009, 00:42
По разному к нам относились немцы.Была свиделем как шипели при виде нашего ВАИ. В тоже время очень сдружились с одной семьей.Родители до сих пор переписываются. А вообще прекрасный народ в своём большинстве.Нам многому у них можно поучиться.
Беликова
29.09.2009, 02:34
Мы жили в ГДР с 59 по 65г. Вспоминаю эти годы, как лучшие в своей жизни, но не из-за немцев, в чьей стране мы жили, а из-за атмосферы дружбы, взаимопомощи, которые царили тогда в наших гарнизонах. Тогда ни у кого ещё не было ни только машин, но телевизоры и холодильники были редкостью, тем более мы всё время переезжали и таскать всё это за собой было сложно. Всё было казённое, но отношения между людьми - теплые, почти семейные. А немцы
всегда давали почувствовать, что яживу в чужой стране, среди чужих людей, хотя очень вежливых и воспитанных, но всё равно - чужих. Пример из детства:
Мне 8 лет, я иду из Дома Офицеров из муз. школы. Денег у меня только на мороженое и билет на трамвай, я сажусь в трамвай с этим мороженым, беру билет у кондуктора и на следующей остановке меня из трамвая выгоняют со словами - русиш швайн, нельзя есть мороженое в общественном месте, все они знали, что городок далеко, уже темнело, наших в трамвае не было, идти пришлось одной.
Немцев уважаю, но не люблю.
Наташа Сайцэва-В
29.09.2009, 22:56
я сегодня увижу потсдам сан суси и торговую площадь. я тебе свое сердце отдам милый город из юности прошлой.
Еремеева
13.09.2010, 00:44
Мы жили в ГДР с 1958 по 1964 год. Ни разу мы не почувствовали плохого отношения к себе, потому что вели себя, как воспитанные люди. А к воспитанным людям, неважно какой они национальности, *относятся нормально в любой стране. Потом немцы в то время были нацией дисциплинированной, уважающей силу. А мы были силой, победившей их силу. Так что если и не любили, то уважали. А мы-дети дружили между собой.
ЛЕОНИД ОНДКЮ
11.11.2010, 00:09
Я служил командиром взвода, и совмещал службы по перевозки детей в школу на автобусе "Прогресс". Однажды повёз офицеров в Мерзебург на парт. собрание. Приехал в г. Галле и заблудился. Помогли мне двое немцев старинькии муж и жена. Они мне рассказали как выехать из города. когда я уезжал и на сколько мог их видеть они мне махали своими маленькими платочками. Этот случай я наверно до смерти не забуду
Левченко
31.12.2010, 23:13
А мы жили с 1975 по 1980.Служил муж в комендатуре города Заальфельд.А затем в Маркерсдорфе под Карл -Маркс -Штадтом.Вот было хорошее время.С немцами дружили и относились они к нам превосходно.Все зависит от нашего поведения и воспитания.Когда у нас родилась дочь,то никто из них не остался в стороне.Поздравляли все А как провожали в Союз!
Александр Магэ
19.01.2011, 14:54
Господа-товарищи, имхо на данную тему никто ничего не написал лучшего чем немец Шубарт в своей книге Европа и душа востока. Очень рекомендую, особенно тем, кто считает, что главное - это ухоженные дворики и гномы на газонах
СВЕТЛАНА ГКИД
23.01.2011, 09:29
А Я ЖИЛА С 1982-1987-ЛУЧШИЕ ГОДЫ МОЕЙ ЖИЗНИ
Г ВАЙМАР
НО НЕМЦЫ НАС НЕ ДОЛЮБЛЕИВАЛИ)))-ЭТО ФАКТ!!!!!
МОГЛИ ОРАТЬ -"РУСИШ ШВАЙТ"(РУССКАЯ СВИНЬЯ),У МОЕЙ ПОДРУЖКИ -ЕЙ 9 ЛЕТ -ШИКАРНАЯ КОСА-В АВТОБУСЕ ОТРЕЗАЛИ ВОЛОСЫ(((
А ВНЕШНЕ,КОНЕЧНО ХОРОШО ОТНОСИЛИСЬ))
КТО НЕ СОГЛАСЕН-ПИШИТЕ( В ЛИЧКУ)
Ангелина Вишнэвс
24.01.2011, 04:41
С 75 по 80 жили в Магдебурге,а т.к. закончила иняз, поработала, конечно, переводчицей.Как и мы - немцы разные.За последние 2 года работы в армейской прокуратуре насмотрелась на такое, что волосы дыбом становились - так безобразно вели себя наши военнослужащие. Каждый месяц после 25-го (т.е. через пару дней после получения денежного довольствия в частях) поступали материалы из Группы по делам иностранцев Криминальной полиции,- в основном попытки и изнасилования, воровство и вандализм в садовых домиках, ДТП и т.д. и т.п...Был жуткий случай в новогоднюю ночь, когда наш сверхсрочник зверски изнасиловал и убил 20-летнюю немку. Поэтому я считаю, что у каждого есть и положительный, и отрицательный опыт общения и с немцами, и с нашими. А больше всего меня возмущает наше наплевательское отношение к самим себе и местам, где мы живём. Как можно уважать людей, которые превращают своё место жительства в свалку? А в ГДР это особенно бросалось в глаза.
Олег Сыси
24.01.2011, 05:02
У меня и родителей,очень хорошие воспоминания о немцах,даже дружили семьями,а дети играли в футбол вместе,ну были конечно эксцессы,но так мелочи.
Олег Сыси
24.01.2011, 05:04
и еще просьба,дамы и господа,может кто знает Приходько Галину,жила в Цетхайне,ответьте!!!!!!!
Я даже не знаю, что и сказать по отношению месных к нам. Согласен, что долг платежем красен. У меня был случай. Перед отпуском мы с женой поехали покупать
подарки и Союз. Небольшой городок. Зашли в магазин, а там русская женщина смотрела белоснежное покрывало. Как-то случилось,что она накололась на упаковочную булавку. Пошла кровь,она рассвирепела,это покрывало мнет, на продавщицу орет. Продавщица(молодая девушка) опешила,краснеет и молчит.
Короче я выгнал эту "покупательницу" с магазина, извинился за нее и *начали с женой совершать покупки. А когда рассчитывались жена забыла кошелек, а моя *и
ее получка. Короче мы в *этот магазин попали месяца через три. И какое же у нас было удивление, когда на вопрос о кошельке, нам ,без разговоров, его вынесли.
Потом был чай с тортом. Как вы думаете, и Союзе такое было возможно?
Жена вспомнила название городка: Остербург.
Владимир Гага
06.02.2011, 04:22
Служил водителем,видел всякое.Учился я,но и они "пилюли"глотали.Цензура общения работала с обеих сторон.Да,культура(искусственно привитое),но при этом:1 солдат ГСВГ равен по выполнению обьёма и качеству выполненных работ пятерым штатным сотрудникам(слова ген.директора сказанные при мне).Да,в Германии я увидел тогда некую сказку,но возможно покояние в содеянной мерзости сделанной в сороковые годы моему народу или страх перед силой сделали немецкий народ терпимыми к нашему присутствию.
Галина Мамушиц
12.02.2011, 16:22
Действительно, очень хорошо немцы реагировали на мам с детьми. Умилялись, улыбались, подходили, когда видели меня с 2-мя детьми.
Марина Мадаэв
14.02.2011, 06:19
А меня спас мальчишка немец,когда я чуть не утонула в бассейне в Берлине. А их гномики на чистых газонах до сих пор вспоминаю.
дмитрий экмамаэ
19.02.2011, 03:57
А в магазине кто нибудь слышал обидное слово? Немец его звали Ники кнам через забор за семечками прыгал мы его научили их грызть. Когда был первый раз это было так смешно! Ну а потом ему так понравилось!
Katen ka S
19.02.2011, 07:24
на вопрос НИКОЛАЯ ШТЕЛЬМАХТА. Мы вернули цифровой фотоаппарат более чем через пол- года (кофейня и пиццерия), при чем гости даже не ожидали и глазам своим не поверили, мы просто их узнали и вернули. Также кошельки, сотовые, сами звоним и просим прийти забрать)) так что в России ВСЕ возможно!
Лев Илясов
24.02.2011, 16:14
Не поленился и прочел все комментарии относительно немцев и русских, об взаимных отношениях, о жизни в ГДР. Сам прослужил целых семь лет от звонка до звонка. Согласен с теми, что если хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, необходимо самому быть хорошим, т.е. воспитанным, культурным и терпимым, человеком, тогда и к тебе будет подобное или хотя бы доброе отношение. За 7 лет могу вспомнить значительно больше хорошего и со стороны немцев и своих сограждан. Плохого, конечно, было больше с нашей стороны, особенно со стороны сверхсрочников(1963-1970 годы, в то время прапорщиков не существовало).
Лев Илясов
24.02.2011, 16:19
Вспоминаю один случай. Я в качестве начальника патруля нес службу в городе Гроссенхайн, и вот вижу на одной из улиц пьяного сержанта-сверхсрочника, Мы, конечно, остановили его и предлжили ему проследовать на патрульной машине в гарнизон, но не тут то было. Он стал буянить и никак не хотел садиться в машину, а когда я
Лев Илясов
24.02.2011, 16:29
приказал посадить его силой, он вдруг вырвался и стал кричать в собравшуюся толпу любопытных немцев, что его мол обижают и оскорбляют. Подошла семейная пара пожилых немцев и немка на ломанном,но внятном языке сказала буянившему вояке, что это не его обижают и унижают,а он оскорбляет звание советского воина. Это только один случай *недостойного поведения наших воинов, а сколько было таких, от которых было ужасно стыдно за сових сограждан. А теперь о высказываниях о жестокости. Конечно, нельзя забывать ужасы немецких концлагерей, ну а что творят наши "добрые и милосердные" сограждане в собственных , уже современных, концлагерях, куда незаконно загоняют ни в чем неповинных граждан, мучают, издеваются, а порой и убивают из-за
Лев Илясов
24.02.2011, 16:37
наживы, денег и наркотиков. Вот уж об этом никогда нельзя забывать. Про статистику о служивших в ГСВГ офицерах и прапорщиках. Она вполне правдива.Не знаю в каких процентах, но правдива. Существовал так называемый "Бермундский" треугольник: ГСВГ - Украина - ГСВГ или СГВ - Украина - ЮГВ позже ЦГВ - ГСВГ- Украина. И если офецеры могли попасть в один из треугольников по родственным связям или небезвозмездной протекции, то сверхсроч-ники, а позже и прапорщики попадали по личной договоренности
Лев Илясов
24.02.2011, 16:42
с командованиями частей на местах в Украине, Молдавии и Белоруссии. Кому хотелось после комфортной службы в группе войск ехать в Забайкалье или САВО, или *в ДВО. Так что всё это было и продлжалось бы если бы не ликвидировали сами группы. А амереканцы до сих пор продолжают держать свои воинские контингенты там где они считают для себя выгодным.
Лев Илясов
24.02.2011, 17:03
Ларисе Соколовой. На Ваш вопрос могу ответить только об отношениях немцев в 1968 году, когда страны Варшавского договора ввели войска в Чехословакию. Почему то у нас *и не только у нас,когда вспоминают 1968 год, говорят о вводе Советских войск в ЧССР, в то время туда были введены и *войска других стран Варшавского договора. Когда вводили наши войска на улицах ГДР их провожали с цветами как наших так и ГДР-овских. Немцы,например в Гроссенхайне, провожали своих с проведения митинга в центре города под звуки духового аркестра. В ГДР *было же спокойно и немцы реагировали как и подобает реагировать гражданам демократического государства при поддержке другого демократического государства. Существовал же Договор. Унас же нашлись "политики", которые осудили этот ввод как агрессию Ну вот теперь у нас " ДЕМОКРАТИЯ" и не один десяток лет. Теперь мы смогли сами убедиться как мы можем и способны жить при демократии, имея работорговлю, проституцию, засилие наркомании и прочих прелестей таких как разрушенные заводы,запущенные и заросшие поля необъятной , неухоженной Отчизны. Ешьте её полными ложками "ГОСПОДА ХОРОШИЕ"!!!!
Сергей Юсэф
26.05.2011, 07:14
Вспоминая годы службы вспоминается один случай, когда работали *по шефской помощи на заводе *у немцев ,ребята послали к ним в буфет *купить конфет.Став в очередь с ними,я подашол *к продавцу *но денег нехватала даже *на самых дешовых ,мола сложилсь .И я вышел с очереди ,но подошол *немец *и спросил *что нехватет и дал *денег,было очень стыдно.
Елена Омэйни
06.06.2011, 17:03
А мы, будучи детьми, ездили на встречи с немецкими школьниками - воспоминания самые позитивные! Общались немножко на немецком, немножко на русском, ну а в основном"на пальцах" - весело было!
Шаталова
06.06.2011, 22:38
Служба наша протекала на границе с ФРГ с 1983 по 1988 год. Однажды,мы, трое молодых мам с малыми детками, зашли в частный мясо-колбасный магазин в немецкой деревне. Хозяйка, умилённая видом этих "ангелов", решила от всего сердца угостить их. Но чем? Конечно, тем, что есть в магазине. Каждому ребёнку она дала по толстому БОКВУРСТУ.
Володимир Кухакэ
26.06.2011, 01:42
Я проходил службу в дорожнокмендантских войсках, и мне приходилось много ощася с немцами.Запомнились немецкие ребята которые в любом городке подходили общались и всегда спрашивали военные значки.А вцелом немцы к нам относились хорошо.я у них научился культуре очем не жалею.
Александр Магэка
26.06.2011, 05:01
Особенно шокировала их культура писать в общественных местах и шумно портить воздух на остановках общественного *транспорта.
Александр Магэка
26.06.2011, 05:47
Володимиру вопрос- *вы теперь делаете также как кумиры?
Абрамова
30.06.2011, 05:35
Вспоминаю один случай в магазине "гарнизонка"(олимпия). Зашла купить носовых платочков-стоит дeсять наших женщин в ожидании,я расплачиваюсь за покупку и слышу за спиной крики шум, обeрнулась, а наши женщины толкая друг друга выхватывают у продавца из рук корзину с уцененными детскими колготками. Продавец сначала пыталась протиснуться к прилавку, но ей не удалось. Тогда она бросила корзину на пол, а женщины стали расхватывать колготки стараясь каждая взять больше. У меня был шок, а немки-продавцы откровено смеялись над происходящим. Мне было стыдно да наших да так, что я пулей выскочила из магазина забыв об оплаченой покупке
Александр Чум
14.09.2011, 01:24
прожил 3,5 года в Потсдаме 1987-1991 только раз слышал от немцев руссиш швайн наши нажрались на прзднике прессы и устроили групповую драку больше ни одного кривого слова,
Галина Мамушиц
14.09.2011, 02:19
Немцы относились к нам адекватно. Я вела себя достойно и меня ни разу никто не оскорбил. Нужно уважать правила страны. А если кто-то вёл себя так, как описывает Надежда Резникова, то и отоношение соответствовало. Помню, как неприятно и стыдно было, когда в магазине наша "мадам" сдавала плохо отмытые бутылки из под молока, а рядом стояли сверкающие.
Ирина Маминав
14.09.2011, 08:24
А мы вот недавно вернулись с дочерью из тура по Европе- Варшава, Берлин, Кельн, Брюссель, Париж, Карловы Вары, Прага... Так вот в Германии дочери и многим нашим понравилось больше всего. Такое чувство покоя и безопасности не было ни в какой другой стране. Все та же доброжелательность, чистота и красота... как 20 лет назад! А наши люди так и не научились себя вести- стыдно порой было за поведение наших туристов. Мой отец был начмедом эрфуртского, а потом и шверинского госпиталя 89-93 г.г. Компьютерная томография простому солдату у немцев без всякой предоплаты- состояние очень тяжелое было и даже на своем цивильном сантранспорте отвезли! К нашим военным медикам с огромным уважением относились. И это не единичный случай!
Тамара Памякав
14.09.2011, 16:32
Мы с мужем жили и работали в Лейпциге 86-89гг. Воспоминания самые приятные,немцы,в большинстве,относились к нам доброжелательно. Мне пришлось лечиться в немецкой клинике,знание языка-на уровне разговорного. Тем не менее,меня всегда понимали,потому что хотели понять.Мой доктор был огорчён, нам надо было возвращаться в Союз,а моё лечение не было окончено.И у меня не было возможности сказать ему СПАСИБО,результат от лечения наступил позже. У нас уже в Союзе родился чудесный мальчик,сейчас ему 21 год,и он шутит "Сделано в Германии"
Абрамова
15.09.2011, 20:11
Да, как председатель женсовета *мне приходилось ездить к ним в гости и принимать их у нас в солдатской чайной. Мы пели русские и немецкие песни, им очень нравились наши сибирские пельмени, а еще и позы(бузы). Они никогда не обидели меня ни словом ни взглядом. Сейчас я переписываюсь с моими односельчанками, которые проживают в Германии. И такая настольгия, хочется еще хотя бы раз побывать в Германии.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot