Просмотр полной версии : Кто-то теряет, кто-то находит
Alexandr
20.08.2010, 23:30
Исход российских немцев со своей родины на родину предков. Россия и германия. Кто, что, почему и сколько *потерял? *Кто, что, почему и сколько *приобрёл? Что нам об этом известно?
Нет Данных
21.08.2010, 06:29
Фёдор, что Вы имеете в виду ,что потерял, хотите статистику или в плане душевном, или политическом, что потеряла Россия или Казахстан, а приобрела Германия, о чём вы хотите поговорить конкретно?
У Генадия Шпаликова есть замечательное стихотворение
По несчастью или счастью
истина проста
никогда не возвращайтесь
в старые места
даже если пепелище
выглядит вполне
не найти ,того что ищешь
ни тебе ни мне.
Alexandr
21.08.2010, 17:46
Надежда, это замечательное стихотворение. Оно о нас, я же хотел поговорить о тех, от кого мы ушли и *о тех, к кому мы пришли. Больше о странах, чем о людях.
Alexandr
21.08.2010, 17:57
Фёдор, что Вы имеете в виду ,что потерял, хотите статистику или в плане душевном, или политическом, что потеряла Россия или Казахстан, а приобрела Германия, о чём вы хотите поговорить конкретно? Люба, спасибо за уточнение. Сначала я думал о лишь о статистике, но после Вашего замечания подумал, что, если говорить вообще, то прийдётся затронуть больше. Россия стала другой. Германия тоже. Не только дороги, поля и дома стали другими, но и политика страны, и душа народов изменилась. Статистика. Тут мы можем обменяться информацией. В остальном можно поделиться впечатлениями и где-то немножко даже поспорить.
Мы уехали из России в Германию. Мы оставили там друзей, дома, работу, частичку себя... ВСе это досталось другим... Потеряла ли Россия нас? Мы были уже многократно там - жизнь там продолжается... Поезд идет дальше и его пассажиры незаметили, что мы пересели в другие вагоны, идущие в другие направления... Большинство друзей сделало карьеру (в профессии, бизнесе, политике...) Мы же тут все начали сначала. Далеко ли ушли? Желал бы больше, дальше, круче... Да года уже не те...
Я тоже не раз задумывалась, что было бы со мной и с моей семьёй, если б мы остались там...В посёлке, где мы жили, жизнь не просто "остановилась" ( мы ездили туда в 2008 году), а такое впечатление, что даже "упала" в середину 20 века...Наши *бывшие коллеги по работе в основном "ударились" в *частное предпринимательство, кто торгует...кто занимается перевозкой пассажиров в город и назад и.т.д..Из них мало кто остался в посёлке, в основном все "бегут" в город...Чем занимались бы мы? где бы жили?... даже честно сказать и не хочу больше "ломать себе голову"! *Здесь, я считаю, мне действительно повезло, что я работаю по профессии, пусть квалификация немного ниже, но я и этим удовлетворена...Пусть мы не работодатели, но всё таки и здесь *имеем какую-никакую "частную собственность"(дом)..
Были бы сейчас ещё лет так 10-15 моложе может быть и на большее рискнули бы...
Ну теперь это уже не важно...так сказать "наш поезд ушёл"...а у сыновей пока "предпринимательская жилка" не чувствуется..
С сентября 1990 года началась новая жизнь.
Лучше? Хуже? Просто - другая... Как-то вдруг по-другому стали воспринимать и оценивать окружающее: людей, события, себя ... Больше стали ценить то, что потеряли, радоваться тому, что нашли...
Это я скопировла со своей страницы из рубрики "о себе". *
Две жизни: там и здесь... И неважно, какая пропасть их разделяет, они крепко между собой связаны - эти две жизни... Поэтому возникает порой потребность в оценке и переоценке ценностей, потребность поразмышлять о прошлом и будущем, поспорить, прийти к старым и новым выводам. Ведь жизнь-такая непростая штука!
Я безмерно благодарна Германии: она *сохранила мне мужа, сыновьям - отца...
Я безмерно благодарна Германии: она *сохранила мне мужа, сыновьям - отца...
Сегодня 18:34
А я потеряла здесь буквально за 10 лет мою модеру, мою бабушку, моего брата, подругу и теперь безнадёжно больна моя мама....виновата ли в этом Германия?...хочется верить, что нет...хотя...
Wer hat was verloren, wer hat was gefunden?? Was habe ich konkret verloren: mein Geburtsort(mei schones Dorf Hauf, wo jetzt nichts mehr von der damaligen Schonheit erinnert)), viele Freunde, Verwandte, meine damalige Arbeit, die Suche nach einer echten Heimat, die ewige Suche nach einfachen taglichen Dingen, die Suche nach "Bekanntschaft", um diese Dingen zu ergarten(wir haben damals das Wort "kaufen" vergessen, es hie? das "ergartet"(dostal). * * * * * * * * *Was habe ich bekommen. Ein Leben in einem "Rund-um" versicherten Land, eine historische Heimat, eine zufersicht in die Zukunft fur meine Kindern und Enkelkindern, Zufersich, wenn ich krank werden sollte, die entsprechende Medizin zu bekommen (wurde schon 5 mal operiert), Zufersicht, das ich meine Rente bes am Ende des Lebens bekommen werde, das mein Volk endlich seine Heimat gefunden hat, nicht mehr Umgesiedelt, Entkulakisiert, Deportiert, Repatriiert, im GULAG verwiesen, frei seinen Glauben ausuben kann, politisch sich Au?ern und viel mehr.
(wir haben damals das Wort "kaufen" vergessen, es hie? das "ergartet"(dostal).
David, meine Mann sagt "ergattert", wenn man nicht einfach gekauft hast, sondern mit Geschick gekriegt hast
я не буду перечислят, что я потеряла или приобрела- скажу просто, что приобрела больше, чем оставила там, где я родилась.
Кроме материальных благ, я приобрела возможность передвижения по всей Европе, а если захочу или смогу себе leisten- то и по всему миру. Это для меня очень важно, и я благодарна Германии за это.
Но и моей "малой родине" я благодарна: за образование, что она мне дала, за детсады, которые там были (а тут- нет, или он очень дорогие), благодаря которым я была спокойна за своих детей, когда работала целый день.
Alexandr
22.08.2010, 18:00
"Да, тебе хорошо строить. Вам по сто тысяч подъёмных на стройку дают, а нам..." сказал местный сосед преселенцу. Тот сильно обиделся и сказал: "Если ты найдёшь ту дверь, *за которой мне дадут сто тысяч, я тут же отвалю тебе половину. А если не найдёшь, то уж будь добреньким и извинись передо мной!" Не нашёл сосед ту дверь и сердечно извинился. Эту историю рассказал мне мой племянник. Мы привезли сюда в Германию опыт солидарного отношения родственников, даже дальних, друг к другу. У местных по таким отношениям болезненная ностальгия и они ценят в нас это.
Шальной Онгэ
22.08.2010, 18:13
Мы привезли сюда в Германию опыт солидарного отношения родственников, даже дальних, друг к другу. У местных по таким отношениям болезненная ностальгия и они ценят в нас это.
--------------------------------------
а если ещё учесть что мы много сами можем делать,без ремесленников которым кучу денег платить надо....
Я сдесь много потеряла ,первое это моё здоровье в один несчастный миг,второе много близких людей ушедших в иной мир,третье мою професию и так далее ,можно ещё перечислять.Но кто его знает ведь у каждого своя судьба и свой жизненный путь.Может я и там бы потеряла в одночастъе *здоровье и *там уж наверняка меня бы не поставили опять на ноги ,там был бы конец безысходный А в иной мир нам всем когда то уходить *кто раньше *кто позже .Нашла я тут много,намного больше хорошего первое лутшее будующее моих детей,надежду на *полноценную жизнь.нашла ,и владею почти в совершенстве, свой родной язык, теперь у меня два языка,жаль что толъко два.Нашла самоувереность в себе и знаю что я человек и человек с большой буквы.Вообще всё не перечислишь сколько нашла ,но знаю точно нашла больше чем потеряла
Alexandr
23.08.2010, 21:15
В позапрошлом году мы спасали одну многодетную семью. Отец - немец, привёз сюда пятерых детей, старшему десять лет. Мать ненемка, её не пустили - языка не знает. Я подсчитал, что воспитание пяти немецких детей до этого возраста, обошлось бы немецкому государству в полмиллиона евро. Этот подарок получила Германия от России бесплатно.
В позапрошлом году мы спасали одну многодетную семью. Отец - немец, привёз сюда пятерых детей, старшему десять лет. Мать ненемка, её не пустили - языка не знает....
Что это значит, Фёдор? Дети живут здесь без матери? и что значит спасали...? Вы смогли сделать так, чтобы и мама приехала или Вы чем то другим им помогли?
Alexandr
24.08.2010, 14:36
Да. Мы боролись 77 дней. Мать в это время держала в руках учебник немецкого языка, залитый слезами, отец попал в больницу и оттуда мне тоже на слезах объяснял обстановку. дети без матери отпраздновали два дня рождения, рождество и Новый год. Я посылал статьи в "Земляки", в "Volk auf dem Weg", в "Родину", в "Дипкурьер", вместе с Йоханном Енгбрехтом, председателем земельного землячества писали заявление в правительство и в немецкое посольство в Москве, ездил потом на место в Auslanderamt. Большую роль в спасении положения сыграли также гневные отклики читателей.
Alexandr
24.08.2010, 14:39
Фотография встречи детей с мамой в аэропорту обошла потом многие газеты. Счастливая мать стоит вся обвешанная радостными и счастливыми детьми.
Morita-san
24.08.2010, 18:40
Да *Федор *я *читала *ваши *статьи *в *Volk *auf *dem *Weg * * * и *фото * отца *с *детьми *тоже *видела... большое *спасибо *вам *всем *за *спасенную *смью *и *особенно *детей........
ну вот почему так всё не справедливо?! Сколько ВСЯКИХ "шлеферов" кормит Германия, а одну женщину, тем более многодетную мать, принять без бюрократии не смогли...нет слов...спасибо Вам, Фёдор(Y)
Где-то в этой группе (сорри, нет времени искать) я прочла о сомнении, для чего нужно землячество, ведь мы давно уже тут живём и каждый за себя постоять научился, и что землячество причастно к организации праздников с русскими матрёшками, русскими песнями и танцами... а пример, приведённый Фёдором, нам красочно показал, для чего нужно нашим людям землячество. И спасибо тем людям, кто находит время для этой "невидимой" работы, помимо своих семьи и личных проблем(Y)
Alexandr
25.08.2010, 19:43
Это, конечно, печально, что у наших земляков такое представление, что "они там деньги гребут, власть делят, а мы..." *Люди идентифицируют землячество с его *президиумом. Бюро находится в Штутгарте. Их приглашают на заседания *правительства на собеседования, но у них нет ни власти ни денег. Взносов, которые они получают не *хватит даже но то, чтобы издать этот несчастный ежемесячный журнал "Volk auf dem Weg". Власти у них тоже никакой нет. Власть была *бы, если б членов было раз в десять больше, а средний возраст в два раза ниже. Тогда бы мы не 77 дней за ту семью боролись, а всего семь. С нами бы считались. Многие проэкты и все наши фестивали культуры *субсидируются государством. Беда ещё в том, что рядовые члены землячества пашут как бурки всё своё свободное время, а некоторые члены президиума затевают между собой ненужные ссоры. *Как они выглядят? Посмотрите в наши сайты. В темы, где наши люди, пережившие одну и ту же судьбу, хлебнувшие горя из одного и того же котла рвут друг другу *волосы.
Alexandr
25.08.2010, 20:36
землячество немцев из России считается среди многих местных немцев праворадикальным. Т.е., его ставят на одну полку с НПД. У меня из-за этого были постоянные проблемы, когда я работал с нашими трудными подростками. Их учителя неразобравшись советовали держаться подальше von den Rechtsradikalen. Девиз нашего молодёжного фестиваля в Дуйсбурге был: Das Mitgebrachte bewaren, Neues erleben, Zukunft gemeinsam gestalten. *На наших фестивалях выступают дипломанты международных конкурсов. Труппа хореографа Виктора Шерфа из Альтенкирхена представляла Германию в Китае на международом фестивале фольклора. В его городе 6000 населения. 600 человек ходит в его танцевальную студию. 80 человек получили международное звание мастеров танца. Это то, что Германия приобрела и то, что Россия вместе с ним потеряла.
Мне кажется, что нашим людям, как никому другому, очень легко внушить идею, особенно- национальную. Наш больной вопрос- что мы не могли открыто говорить на родине "да, мы- немцы" на своём языке, без того, чтобы не нажить себе проблем, здесь деятелям НДП просто на руку. "Германия становится не-немецкой, Германию надо спасать от нашествия не-немцев!"- и побежали наши дружным строем "спасать нацию". Фёдор, нам далеко ходить не надо, а только в 2-3 группы российских немцев (или ты их имел ввиду, написав "Посмотрите в наши сайты. В темы, где наши люди, пережившие одну и ту же судьбу, хлебнувшие горя из одного и того же котла рвут друг другу *волосы"?) Меня это тоже поражает- уж нам ли друг друга судить?
Снегурочка и Дед Мороз... я не вижу смысла в этих мероприятиях.
Алла, хотим мы этого или нет, но мы рассматриваемся, как носители "русской культуры". С которой мы соприкасались настолько близко- через детсады, школы, работу- что она стала как бы неотъемлимой частью нашей жизни. Ну, какой вред от этих матрёшек, русских танцев и песен, для молодёжи? не вижу вреда.. приобретать немецкую культуру нашей молодёжи это не помешает. И такие мероприятия сами себя иcживут, если туда никто не станет ходить.
Однажды в Ирландии мы сидели в местном pub-e- типа немецкой кнайпы. Там были ирландцы, немцы, англичане и я- единственная "рашин вомен". Мой муж в разговоре упомянул, что я родилась in Russia, и они стали просить спеть какую-нибудь русскую песню. Пришлось спеть.. "ой цветёт калина в поле у ручья..", ничего другого на ум не пришло. Потом ещё и переводить, о чём это.. :-D
Alexandr
25.08.2010, 23:24
В википедии нашёл сведения о том, какими методами сторонники НПД уничтожают в интернете форумы и создают свои. Задают тысячу вопросов, сами ни на один не отвечают, провоцируют, это раздражает форумчан и они покидают форум, сайт исчезает со сцены.
Alexandr
25.08.2010, 23:53
Они и сейчас пытаются внести хаос в наш сайт.
Morita-san
26.08.2010, 01:08
носители "русской культуры". * ммм *дааааа
Господи *ну *почему *мы *должны *бyть *носителями *не *нашей *культуры....я *согласна *еслибы *спели *пару *песен *и *станцевали *танец на *русском, *показали *местным *что *да *мы *можем *и *то *и *другое... *no *ещё *бы *неплохо *наши *частушки *на *немецком *диалекте *спеть... * и *песни *наших *бабушек......вот *тут *они *удивляютса *откуда *вы *такие *песни *знаете * молодцы *что *за *300 *лет *не *забыли *, *а *мы *тогда *и *можем *сказать *да *мы *там *не *только *в *матрешки *играли *и *чай *с самовара пили, *мы *играли *свадьбы *чисто *по *немецки *пели *песни *которые *наши *предки *привезли *с *собой.... вот *чъю *культуру *мы *должны * носить *и *представлять. *А *у *нас *же *все *на *оборот * *на *национальные *костюмы *поволжских, * *крымских, *или *кавказских *немцев *денег *не *хватает...а *на *сарафаны *и *кокошники *пожалуйста........ или *показать *что *в *России *и *платдеутше, т.е *менониты, *жили * вот *что *надо показывать *вот *какой *культуры *мы *носители.Что *мы *немного *другие *со *временем *стали *но *мы *один *народ......
Rosa und Robert Wortmann *ich bin mit euch beiden einverstanden. Man mu? in den deutschen Trachten auftraten, so wie es unsere Vorfahren mitgerbracht haben.(Y) (Y) (Y)
Iro no Kami
26.08.2010, 08:42
И вообще, почему мы должны местным немцам что-то показывать?
Почему нельзя быть самим собой? Наши друзья воспринимают нас такими, какие мы есть.
Eine Bereicherung fur Deutschland sind wir auf jeden Fall, auch so, wie wir sind.
читаю всюб эту даже незнаю как написать как назвать эту писанину, и сразу вспоминаю один эпизод из личной жизни.
все прям такие политики всезнающие (как кому нравится )чисто по руски это как сплетники услышал звон и незнают откуда он а потом доказывают, темболее наши пенсионеры. Так вот эпизод из жизни:
непомню на каком канале была передача (тоже забыла название) там *политики разговаривали под переделаную фонограму( типа большая разница) так вот сиди свёкр и смотрит эту передачу внемательно так потом и говорит вот видешь что вытворяют на что внук ему *говорит дед да это просто юморная передача , а дед ему ты что внучок меня за дурака держишь я что не вижу и непонемаю и всоё доказывает.
так и здесь. АНЕГДОТЫ хоть бы людей несмешилиб
читаю всюб эту даже незнаю как написать как назвать эту писанину...
...а я, Мария, извините, что-то не поняла, что Вы своей *"писаниной" *имели ввиду*-)
да сначала тема шла хорошо па теме потом под конец, кто в лес кто по дрова, один другому доказывает поучает,одни политики
которые на самом деле ничего незнают есть тема тогда и по теме писать надо
может быть, может быть, каждому своё.
Алла вы новерно и заметили что я в этой теме недискутирую.
просто написала своё мнение, *я человек такой натуры всё говорю открыто не за * "глазами". а вы что так вскипятились помоему я нинаком лично не " останавливалась" по именно не писала ,
а что *разве я неправа в своём мнении ябольше чем уверина что некоторые пишут а сами не в чём неразбираются а ставят из себя бог знает кого есть хорошая цытыта:
приписывать другим правила - нелепость, требовать что бы их приняли - тиранство
и ещё одна цытата: Глупые люди могут иной раз проявить ум, но к здравому суждению они не способны
да цытаты очень хорошие я их к себе в блокнот записала , они правельные справедливые . такое в моём вкусе
рада чтои вам понравелись
Erika Messmer/Rissling, da haben sie mich beruigt, das wir mit der russischen Kultur und der russischen Sprache *Deutschland bereichert haben. Ich dachte immer Erika, Deutschland hatte Interesse an seiner Staatssprache, liege ich da falsch??. So viel wie ich bis heute wusste, hatte jedes Land Interesse an seiner Sprache, Kultur,Sitten, Brauchen, Tracht und Gewohnheiten, liege ich schon wieder falsch??
Iro no Kami
27.08.2010, 08:15
David, Sie haben Recht, aber mich haben Sie trotzdem nicht verstanden.
Warum mussen wir uns uberhaupt prasentieren? Geht doch auch ohne!
Nein, wir mussen uns auf irgendwelche Art zeigen! Da sind uns nur die Matrjoschkas geblieben, was anderes fallt nicht auf!
Надо уметь выбирать даже здесь приоритеты. Но при этом оставаться самим собой.Сегодня 10:26
правильно, Ольга...и при этом оставаться самим собой...лучше не скажешь(Y)
Господи *ну *почему *мы *должны *быть *носителями *не *нашей *культуры. 25.08.2010 18:08
Роза, я с вами- отчасти- согласна. Отчасти- потому что с нами, с немцами, сюда приехали русские половинки. Или нам надо не-немецким половинкам свою немецкую культуру навязывать, как нам в СССР навязывали русскую? Оказавшись в Германии, русские остаются русскими. Имеют право посещать свои церкви- они тут есть, справлять свои обряды и устраиватъ свои мероприятия. Кому не нравится, тот их не посещает.. но судя по множественным концертам русских артистов, гастролирующих по Германии, они набирают достаточное число зрителей, иначе не приезжали бы сюда. Я не думаю, что на такие концерты, проводимые на русском языке, ходят местные. Так что сколько людей, столько и разных интересов, а уважение чужих интересов- признак культуры
Ich denke, das beste Fest ware, wenn die Leute verschiedenen Nationalitaten, die in Deutschland zusammen wohnen und fur das Wohl der Deutschland arbeiten, nebeneinander ihre Trachten, Gewohnheiten und Brauche prasentieren konnten.
Valentina Paul, ich habe nichts dagegen, wenn "russkie polovinki". aber dass ist ihrer Ausdruck, russische Konzerten besuchen, russische Trachten und Sitten behalten wollen. Aber, in diesem Fall sollen sie nicht die Russlanddeutschen presentieren, sie sollen ihre Nationalitat presentieren. Valentina, wissen sie wie sich diese Artisten aussprechen, wenn so sich fur einen Konzert in Deutschland vorbereiten, sie sagen: "Pojedem, etich Faschistov, Predatelej abberjom". Valentina, sie konnen nicht vergleiche, dass erlernen der russischen Sprache von uns in Russland mit dem erlernen der deutschen Sprache in Deutschland. Wir hatte dadruben keine Wahl, wir waren gezwungen die russische Sprache(mit Verlust der eigenen) zu lernen.
Встречное Движэн
28.08.2010, 06:10
Valentina, wissen sie wie sich diese Artisten aussprechen, wenn so sich fur einen Konzert in Deutschland vorbereiten, sie sagen: "Pojedem, etich Faschistov, Predatelej abberjom".
............................
А откуда Вам это известно, что они говорят?
правильно Наталья вы вопрос Давиду поставили откуда он знает что они говорят и что думают это только ваши Давид фантазии,
и зачем так огресивно к русскому относится, я больше чем уверена что буквально все наши руские немцы с немецкой культурой общаются и праздники и культуру её любят и празднуюти что плохого в том что рускую *незабываем там в союзе была ваша родина там вы родились и жили и что плохого если дети (которые ничего непомнят об этом знать будут ведь многие наши дети вырастившие тут немогут на руском говорить и теперь просят их учить руским словам и буквам.
Morita-san
28.08.2010, 06:41
(md) (md) (md) * * *:-( :-( :-(
зачем так огресивно к русскому относится, я больше чем уверена что буквально все наши руские немцы с немецкой культурой общаются и праздники и культуру её любят и празднуюти Maria, ich staune nur uber diese Aussage.
Wie ich weis, auf Ihre "Rodina" wurde sogar in den "magasinen" Deutsch gesprochen und im "Klub" auch. Es gab sogar ein deutsche Chor, der auch sehr bekannt war. Und alle waren stolz Deutsche zu sein. Und jetzt, ich falle" vom Hocker".... *Tut mir Leid.
Ich weis noch, Maria, Ende den 80 Jahren , als am 9 Mai Den Pobedi gefaert wurde , haben die Deutsche da Kartoffeln gepflanzt, das war ja was fur den "Raikom". Wurde sogar verboten am 9 mai Kartoffeln zu pflanzen, und sagen sie bloss das, das nicht stimmt.
Sie haben mich echt entauscht.
я и не отрицаю этого у нас был полностью немецкий колхоз и славился он сильно и хор немецкий был и я счастлива что жила там,
может и досих пор там и жилиб если бы не тронулись бы все с места,
и здесь нас хорошо встретили и хорошо устроились и хорошо живём,
но и нечего против русской культуры неимею, вы наверно что то нетак поняли,
Und in einem anderem Dorf (auch in unserem Raion), hatten die Babtisten (habe ich nichts dagegen) sich ein Gebehtshaus gebaut, und was kamm da raus? Rasporjascheniem Raikoma wurde das Haus zur Grunde gelegt.
да на 9 мая сажали картошку чем я вас так разочеровала? непойму
то что я сказала что родина там *, так я там родилась и большую мою жизнь там прожила и колхоз свой очень любила(сейчас он почти полностью разорёт на что сердце кровью обливается).
Встречное Движэн
28.08.2010, 07:08
Лидия, ну допустим, 9 мая не только немцы картошку сажали, но и русские тоже.:-$ Не знаю где как, а у нас в Казахстане как раз самое время для посадки было. Правда не припомню, чтобы бы это кто то запрещал...
чесно говоря я тоже что то не поняла чем же я так Лидию разочеровала.
Lovelykitti
28.08.2010, 07:12
Алла, хотим мы этого или нет, но мы рассматриваемся, как носители "русской культуры". С которой мы соприкасались настолько близко- через детсады, школы, работу- что она стала как бы неотъемлимой частью нашей жизни. Валентина, позвольте с Вами не согласиться. Нас рассматривают не как носителей "русской культуры", а так, как мы себя презентируем. Ну, какой вред от этих матрёшек, русских танцев и песен, не вижу вреда.. А это наносит нам, российским немцам, прямой вред, так как воспринимая зрительно и на слух русскую культуру, окружающие воспринимают и исполнителей как русских.
Однажды в Ирландии мы сидели в местном pub-e- типа немецкой кнайпы. Там были ирландцы, немцы, англичане и я- единственная "рашин вомен". Мой муж в разговоре упомянул, что я родилась in Russia, и они стали просить спеть какую-нибудь русскую песню. Пришлось спеть.. "ой цветёт калина в поле у ручья..", больше мне ничего на ум не пришло... Ничего удивительного. Ваш муж представил Вас как родившаяся in Russia. Да и Вы сами в той ситуации почувствовали и посчитали себя больше "Russian woman" чем немкой. Вот и попросили Вас спеть именно русскую песню. А другая женщина, будь она в Вашей ситуации, очень даже возможно разъснила бы, что хотя она и родилась в России, но является немкой и на просьбу, спеть песню, подумав долю секунды, спела бы, например, "Da unten im Tal..." Так что очень многое зависит от того, кто и как нас пизентирует и как мы сами себя презентируем.
незнаю *в каком селе снесли молитвеный дом незнаю , но внашем колхозе он был много летсколько себя помню сначало на дому собирались потом экстра дом дали для верущих.
И правильно сейчас написал Александр зависит как себя презетируют, у нас здесь *в нашем городке с местными очень хорошие отношения и с соседями и они очень интересуются историей
и нашей бывшей культурой и матрёшки им очень нравятся
Morita-san
28.08.2010, 07:21
Alexsander..... *No *commet * (Y) (Y) (Y) (F) (F) (F)
Maria, in Olgino war das. Auch Deutsches Dorf.
jeder muss fur sich selber wissen,aber fur mich ist "matreschka" keine Erinnerung. Hatten Sie eine da in Kasachstan?
А другая женщина, будь она в Вашей ситуации, очень даже возможно разъснила бы, что хотя она и родилась в России, но является немкой и на просьбу, спеть песню, подумав долю секунды, спела бы, например, "Da unten im Tal..." Так что очень многое зависит от того, кто и как нас пизентирует и как мы сами себя презентируем. *
Alexander,da haben sie mal wieder recht!
Lovelykitti
28.08.2010, 07:40
Maria Bauer: *и зачем так огресивно к русскому относится, я больше чем уверена что буквально все наши руские немцы с немецкой культурой общаются и праздники и культуру её любят и празднуюти что плохого в том что рускую *незабываем *Ни *один постинг не нашёл, где кто-то агрессивно высказался против русской культуры. Речь шла и идёт о том, чтобы на праздниках какждый народ презентировал себя своей культурой. Пусть турки поют и танцуют свои песни и танцы это очень интересно. Пусть русский народ презентирует свою культуру - тоже интересно, но и у российских немцев есть своя очень богатая культура, и пусть они себя презентируют нашими песнями и нашими танцами. Ведь наша культура тоже очень богата! Почему, представляя свой народ, российские немцы непременно должны наряжаться в русские национальные сарафаны и петь на русском, например, "Напилась я пьяна...?!"
Lovelykitti
28.08.2010, 07:53
Но есть многие наши, которые жили среди русскоязычных людей и они выросли *с этим..как быть? Что бы ни было, но наш народ дожен представлять себя в своей национальной одежде, немецкими песнями и танцами.
Lovelykitti
28.08.2010, 07:56
И это никоим образом не должно оскорблять тех ненемецких "половинок", которые вместе с нами приехали на нашу историческую родину!
Почему здесь обратное происходит?
das frage ich auch immer. Und dann noch die Leute aus kasachstan, dann sollen die Kasachstan presentieren und nicht Russland.Und als Simbol nehmen *eine "Tubiteika" und nicht "matreschka", da sehe ich noch Sinn drin.
Maria Bauer, wie lange werden sie noch uns mit dem "schimpfword" "russkie nemzy" beschimpfen??? Ich dachte, wir hatten dieses *Thema schon langst hinter uns.
Morita-san
28.08.2010, 08:13
Мне *кажетса *просто *у *этих *людей *никогда *не *было *в *сознание *кто *они, *а *то *что *если *рождена *в *России *значит *на *ум *сразу *русская *песня *приходит *, *KALINKA * *например...... хочу *разрядит *обстановку. *Как *то *мои *сын *пришел *домой *и *говорит *... Warum *singen *die *Russen *immer *von *Buttermilich, *я *удивилась *и *говорю *может *новая *песня , *я *такую *на *знаю... *а *он *мне *и *говорит * ну *так *они *же *всегда *поют *калинка, калинка *моя...... *und *Kalinka *ist *doch *eine *art * von *Buttermilich.....
Lovelykitti
28.08.2010, 08:18
(Y) (Y) (Y) :-D :-D :-D
Lovelykitti
28.08.2010, 08:20
Мои смайлики относятся к постингу Розы.
Lovelykitti
28.08.2010, 08:31
Российские - это слово указывает на страну проживания немцев, а русские - это прилагательное и указывает на национальность. Так что мы никак не являемся русскими немцами, также как и русские, проживающие в Казахстане, не могут называться "казахские русские".
Alexandr
28.08.2010, 16:49
На Алтае я был просто немец. В комнате жил у нас алтаец. Не этнический алтаец, а просто алтаец. *Российские немцы - этот термин прижился и он в ходу. Всем рот не заткнёшь. *Меня он не трогает и не раздражает. Наш имидж надо поднимать не самоназванием, а хорошими как личными так и общественными делами.
я написала руские немцы чтоб лучше обяснить *что я имею в виду .
вообщето я никакой разницы среди общения неделаю(в личной
практике общения)и никогда не говорю вотруские немцы простоя незнала как вам обяснить что я имела в виду.я даже несколько раз с местными в разговоре доказывала что мы больше немцы чем они ,
и по родословной и иной раз по культурепотому что они в основном на английский переходят мало волькстрола, а что не так меня поняли уж объяснила как могла.вот вы говорите наши презентируют руские песни так это насколько я знаю на концертах а чтоб из наших здесь людей руских ансамбль делали я ещё не встречала а если и есть может и по просьбе местной власти и такое может быть.
даЛида у меня матрёшки дома нет была 18 лет назад и то немец попросил в подарок *а тюбитейка есть и иногда муж одевает её но только в своей компании. мне абсолютно всёравно какой человек национальности у меня друзья и турки и португальцызаже одна неротоска и между прочем они намного лучше в общении чем с местными хотя и с ними у меня никогда плохого общения небыло даже некоторые из них очень просят
наоборот что то рускогопопробовать или послушать. и ктоб человен небыл по происхожению что он делает и что презентирует это его вскус и выбор пусть делает да ради бога зачем это судить.я родилась в казахстане немкой живу в германии а люблю украинское нравится их говор песни .
да Ольга не то что несознательно так было понятней объяснить кого имела в видускажеш немец к к кому это имено относится непонятно
вот и написала руский немец так было понятней хотя конечно я больше за наших немцев переживаю чем за местных всё же свои люди ( я имею ввиду если наших критикуют или несправедливо относятся) а так я за всех радуюсь я по натуре оптимиска могу за других порадоватся от чистого сердца и поплакать за из больнету у меня чёрной завести. яко всем просто чисто по человечески отношусь, может и поэтому мои дом всегда полон народа эгал молодые или ровесники мои , всем рада, некого неосуждаю кто что любит или нелюбит как говорится на вскус и цвет товарища нет.спасибо Ольга за добрые слова
Lovelykitti
28.08.2010, 20:24
Можно быть арийцем во всех отношениях, можно почитать все национальные традиции и быть носителем только немецкой культуры- а при этом быть дерьмовым человеком по отношению к окружающим людям! *Разве об этом кто-либо спорит?! Никто. А вот я уверен, если бы русского человека из Казахстана кто-нибудь назвал "казахским русским", этот человек быстро поставил все точки над "I" и был бы прав. Никто бы на форуме
его пояснения не комментировал. А мы там терпели "лестные слова" в наш адрес, и на исторической родине многие не одобряют, когда поправишь, неверно кем-либо написанное о нашей национальности или нашем происхождении. Интересно, почему так? Наверное, это всё ещё наша российская привычка к плевкам в наш адрес сказывается.
Lovelykitti
28.08.2010, 20:30
Мария: *да Ольга не то что несознательно так было понятней объяснить кого имела в видускажеш немец к к кому это имено относится непонятно
вот и написала руский немец так было понятней *Возможно это действительно так и Вы, Мария, хотели выразиться понятным языком. Ну, а получилось то совсем наоборот!
Lovelykitti
28.08.2010, 20:52
Ольга: *Моя половинка русская остается самим собой, носит русскую культуру, этим богаче делает культурную жизнь моих детей и при этом уважает немецкую культуру! Это нормально. Но почему нам нельзя оставаться немцами и носить свою родную культуру? Ведь мы приехали сюда, чтобы сохранить свою идиентичность, а теперь стараемся при случае и без оного утверждать, что важнее быть человеком, чем немцем. А разве понятия "немец" и "человек" не совместимы и взаимоисключают друг друга?!
А у меня на работе все говорят *"Die Russen" * * *это не ко мне а к людям которые заходят поиграть,если начинаешь обьяснятъ что это не верно так они говорят "JA ,ja wie wissen schon ,aber trotz dem " *и я уже не обращаю внимания ,неприятно но не перевоспитаешъ
Wurde sogar verboten am 9 mai Kartoffeln zu pflanzen, und sagen sie bloss das, das nicht stimmt.
Sie haben mich echt entauscht. *
Лидия, не знаю, где вы до Германии проживали, но у нас в Балхаше я могла свободно садить картошку или заниматъся огородом, если не хотелось идти на парад. Это было добровольно.. на 1 мая и 7 ноября ещё помню, что была обязаловка идти, но это ещё, когда я в техникуме училась. А на работе уже обязаловки не было, хотя и бурчали на тех, кто не приходил.
У нас на рабочем посёлке, где я жила, было много и немцев, и ненемцев.. рядом с нами дом к дому жила семья русских. Однажды, когда мы на 9 мая не пошли на шествие к вечному огню, соседские мужики, поддав изрядно, перепрыгнули к нам через забор и хотели побить моего мужа, кот. работал на огороде один. Я услышала шум, вышла, спрашиваю: "В чём дело, Володя?" "А твой со мной за победу выпить не хочет!"
Я говорю: "Володя, он не только с тобой и не только- за победу, он вообще не пьёт. Может, мне с тобой выпить, раз уж тебе это так важно? только потом не приходи ко мне пятёрку до получки перехватить- разозлил ты меня". А он и его братец действотельно частенько ко мне за деньгами приходили, и я им занимала- соседи всё же. Потом их мать иногда отдавала, когда они забывали. У них частенько и драки, и милиция бывала в доме. Но, как соседи, кроме этого 1 раза, к нам притензий не имели. Когда мы уезжали, то подарили им дорожки кобровые, ленолеум и всякое другое, что у нас оставалось оставалось, так что можно сказать, что мы расстались по-дружески.
Ваш муж представил Вас как родившаяся ин Руссиа. Да и Вы сами в той ситуации почувствовали и посчитали себя больше "Руссиан щоман" чем немкой.
Александр, не поэтому я спела "Калинку", что "почувствовала себя русской". Как и кем я себя чувствую, это уже тот аспект, который здесь обсуждаться не должен. Если мы сюда заходим пообщаться, а не поругаться.
Мой муж- немец, и его никто не попросил спеть немецкую песню. А к России другой интерес- в той же Ирландии, и если бы я там начала "доказывать" своё немецкое проиsxождения- чем в Германии, судя по постам хотя бы в этой теме, только и занимаются- то выглядела бы более чем нелепо. Ирландцев не интересует ни как мы попали в Казахстан, ни как мы там жили. Вся огромная территория внутри б. СССР для них- это "Russia", и только. И матрёшки там в каждом русском магазине продаются, а вот тюбетеек я что-то ни в одном не видела. Как и Германии- в русских магазинах.. надо в турецких посмотреть!:-D
Morita-san
28.08.2010, 23:39
А *у *нас *на *9 *мая *хоть *ты *как *сделай *все *равно *не *так.... если *приходили *на *митинг *у *памятника *один *мужик *по *пьяни *конечно , но *все *же *не *зря *поговорка *что *у *трезвого *на *уме *то *у *пьяного *на *языке.... так *вот *он *орал *а *вы *чего *сюда *приперлись *это *не *ваш *праздник.... *даже *детям *немцев *не *давали *знамя *нести *или *в *почетном *карауле *стоять.......если *мы *на *9 *мая *в *саду *огороде *что *то *делали, *соседка *с *бутылкой *самогонки *и *пучком *лука *в *газетке *под *мышкой * *проходя *мимо *высказалась ..... *шо *не *хотите *праздновать *у *вас *траур???? *отец *сказал *да *траур *по *людям *которых * *сгноили *в *трудармии.....и *мы *помним *о *них *всю *жизнь , *а *не *только *9 *мая *и *под *самогоночку.
да, к слову сказать: "не калинка-малинка моя" я спела, а "ой цветёт калина в поле у ручья".. не знаю, про какой "кефир" вы подумали. Люблю я русские песни за их задушевность, и мы их часто на работе с коллегами в Балхаше спевали :-D
А разве понятия "немец" и "человек" не совместимы и взаимоисключают друг друга?!
А разве вам нуждо "при случае и без оного утверждать" себя немцем? чтобы не подумали (да не дай бог!), что вы себя кем-то другим чувствуете?:-D
Александр, простите иронию.. но когда кто-то зацикливается на проблеме, кто он, то это вызывает сомнение во всех его утверждениях. Я уже всех немцев из бывшего Союза "российскими" называю, так вы меня перевоспитали. А вы всё продолжаете "утверждать себя". По-моему, в этом нет никакой необходимости: местным ваши утверждения вряд ли покажутся убедительными, а те, кто вас уважает, тем ваша национальность неважна. Главное- какой вы человек и интересно ли им с вами общаться. В последнем я уже не сомневаюсь.. или вы сейчас уже Марию Бауер перевоспитываете- не называть нас оскорбительным словом "русские немцы", а только "российские"?:-D
Lovelykitti
29.08.2010, 01:03
Александр, простите иронию.. но... Валентина Пауль, перечитал ещё раз свои постинги, и ничего оскорбительного для других участников не нашёл. И уже не удивляюсь вашим ответным постингам, нашпигованные ядом и желчью, а не иронией каковыми Вы пытаетесь их представить.
Lovelykitti
29.08.2010, 01:20
...но с надрывом доказывать свою принадлежность и при этом унижать русскую культуру, которая нам с детства знакома- глупо! Это мое мнение! Приведите, пожалуйста, пример, где бы я унижал или принижал русскую культуру? Но и нашу культуру в обиду не дам.
Lovelykitti
29.08.2010, 01:32
Александр: *Почему, представляя свой народ, российские немцы непременно должнынаряжаться в русские национальные сарафаны и петь на русском, например,"Напилась я пьяна...?!" Ольга: *Сколько ансамблей , театров на Алтае, в Казахстане, да и в России являлись носителями немецкой культуры. Почему здесь обратное происходит?
Сегодня 00:46 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * А Вы разве не о том же, что и я?!
Morita-san
29.08.2010, 01:33
унижать русскую культуру, которая нам с детства знакома- глупо! *
Все *как *раз *то *дело *в *том *что *русская *некоторым *больше *знакома, *и *хотят *её *и *дальше *развивать *и *придерживатса.... но *разве *немецкая *не *заслуживает *тем *более *в *Германии *того *же.... там *у *нас *даже *не *у *всех *была *такая *возможность, *а *теперь *пожалюиста *изучай, *поддерживай, *уважай *во *всяком *случае... ан *нет..... же
Den *Menschen kann man nichts recht . Hier gibt es auch Sudentendeutsche, Deutsche aus Rumanien- sie nennt man auch die Rumaner.aber sie reagieren gar nicht so schmerzhaft , wie unsere Leute. Wenn einer es verbergen will .dass er aus Ru?land konnt. Dann lassen wir ihn es tun-. Wenn er *auch sehr gut Deutsch spricht, trotzdem *Und *mander Aussprache *feststellen, dass er von dort kommt
Und was *die 'russische Sprache und Kultur betrifft , seid doch froh . dass ihr zwei Sprachen kennt *Die russische Kultur hat der Welt Puschkin, Lernontow usw ggegeben, Die deutsche Kultur Schiller , Goethe, Heine usw. Und wir kennen diese Werken. Und wir sind stolz darauf. *Wir kennen viele russische Lieder , mit denen sind wie gro? *und alt geworden. Wir haben keine Moglichkeiten gehabt deutsche Lieder *zu singen, aber hier haben wir die Moglichkeit Wo liegt das PProblem?
Eigentlich weicht jeder von dem Thema ab
Ich *komm aus Kasachstan. Ich habe dort die Graber meiner Eltern. Abschied habe ich von ihnen genommen, Die Toten mu? man ruhen lassen .Was ich auch getan habe. Das Leben geht weiter * In Deutschland habe ich neue Freunde gefunden, .meine *Freunde dort habe auch den Wohnort gewechselt und neue Freunde gefunden, So ist mal das Leben. Fur mich zahlt meine Familie . Unterstutzung und Hilfe kann man nur von eigener Familie erwarten. Jeder hat doch so seine Problenem und Freunde auch Hier habe ich vieles gelernt, vieles gesehen Mein Mann auf Grund seiner OP war schon zwei Mal auf der Kur. Und dort? Man mu?te bettel und Schlange stehen bis du was bekommen hast *Die Kinder habe eine Ausbildung gemacht. Ich wei? nicht , ob sie dort es tun hatten konnen Hier kann jeder sein Leben so gestalten . wie er es fur richtig halt
Мой муж- немец, и его никто не попросил спеть немецкую песню.
ich glaube fast jeder hat hier ein Deutscher Mann.
И уже не удивляюсь вашим ответным постингам, нашпигованные ядом и желчью, а не иронией каковыми Вы пытаетесь их представить.
Вижу, что я вас обидела. Хотя и не хотела. Если можете, то простите, и не принимайте на себя всё, что я пишу. Я, немного узнав вас, уже однажды обещала к вам не обращаться лично, но подзабыла. Ещё раз простите, и я постараюсь своё обещание в этом плане сдержать. Всего вам доброго!
ich glaube fast jeder hat hier ein Deutscher Mann.
Лидия, для многих людей в Европе национальность привязывается к месту рождения. Мой муж родился в Германии, и несмотря на мой неплохой немецкий (так мне говорят, не я сама это решила) всё же акцент не скроешь. Потому ирландцы спросили- очень вежливо, а не как тут некоторые: "да какая ты немка, ты- русачка"- почему наш немецкий язык отличается по звучанию? Они не знали сами немецкого, но на слух определили разницу в акцентах. И только когда мой муж сказал "моя жена родилась в России", то сразу послышались возгласы "o, russian women!". А я привыкла в компании надо поддерживатъ общее весёлое настроение, ну и спела, что просили. *
Если бы я начала рассказывать им трагическую историю наших депортаций, то это было бы не к месту.. люди пришли туда отдохнуть, а не лекции слушать
Lovelykitti
29.08.2010, 04:11
Валентина Пауль, что Вы всё за других решаете - да нисколько я на вас не обижаюсь. Но я против, чтобы мне приписывали вещи которые я не писал и, пожалуйста, не переходите на личности, меньше характеризуйте оппонентов. Моя мама в таких случаях всегда говаривала "rich in tai aijenr Pusn, ta haste knunk. Моя мама права!
Hilda Spanagel, wir weichen in jedem Thema ab- auf unseren Herkunft, auf unsere Nationalitat, auf Notwendigkeit, es immer wieder zu bestatigen.
Meine Meinung ist: wir haben es bei Einreise in Deutschland vor den deutschen Behorden schon bestatigt und brauchen es vor einander nicht zu tun.
Aber dann wird mir vorgeworfen, dass ich meine Nationalitat nicht genug liebe, dass ich mit meinem Leben in Deutschland nicht zufrieden bin. Alles- Blodsinn! Ich bin zufrieden, ich wei?, dass ich Deutsche bin und brauche es nicht, jedem Mann zu beweisen.
Ach, noch was.. ich bin nicht hier gekommen, un den Wurst genug zu essen, sondern als Deutsche unter Deutschen zu leben. Auch, wenn es die Teilnehmer in dieser Gruppe gibt, die es anders interpretieren :-D
Моя мама права! *
И уже не удивляюсь вашим ответным постингам, нашпигованные ядом и желчью, а не иронией каковыми Вы пытаетесь их представить.
А такое писать ваша мама вам тоже beigebracht hat? (ch)
и ещё советуете мне не переходить на личности.. где я, по вашему, перешла на вашу? то, что вы мне приписываете- это как раз и есть переход на личность и желание унизить оппонента.. не ожидала от вас, честно слово! :-(
Lovelykitti
29.08.2010, 04:39
Когда мы купили свою дачу, мы, наведя порядок, пригласили своих соседей по даче на кофе mit Kuchen, чтобы таким образом познакомиться. Супружеская пара очень интеллигентные люди, зная, что мы из России, ни словом не выразили сомнение в том, что мы немцы (ни как некоторые тут - всем приезжим *немцам вешают ярлык - "ваши души проросли русскими зёрнами." Говорили о многом и вдруг они оба попросили меня с женой спеть песню на немецком, которую мы - немцы - пели живя в России. Мы с женой очень любим петь и спели песню, которую наши родители часто пели "Da unten im Tale..." на 2 голоса. Им, по их словам, очень понравилось и они просили ещё и ещё. Мы в общей сложности спели за вечер 3 песни по просьбе наших новых друзей. Русские песни спеть - никто нас не попросил, хотя и эта задача была нам по плечу.
валентина и александр не упрекайте друг друга,вы никогда не прийдете к общему мнению,вы разные люди:у вас разный менталитет,разные национальности и разный *материнский язык, ich meine die mutter sprache.leben und leben lassen.gutes deutsches sprichwort.
Александр, прекрасно, что именно ваши души "не проросли..", хотя многие учёные, занимающиеся этническими исследованиями многовекового проживания нерусских народов в русской среде, утверждают обратное:
Практическое решение вопроса о национальной идентичности российских немцев, ее утрате или сохранении связано с будущим российских немцев. Поэтому особенное внимание необходимо уделить состоянию и динамике развития процессов идентичности у молодежи российских немцев, поскольку именно эта группа немецкого населения характеризуется наибольшей степенью ассимиляции по сравнению со старшими поколениями. Основная причина процесса ассимиляции в среде всех российских немцев состоит в том, что они были вынуждены в результате депортации покинуть места своего традиционного компактного проживания в Поволжской республике, на Украине и Северном Кавказе. Следствием этого стало резкое сокращение коммуникативных функций родного языка, неравноправное положение в межнациональном обыденном общении в местах проживания, потеря многих традиций и обычаев, трансформация семейных отношений, нарушение этнической преемственности между поколениями и др.
Русские песни спеть - никто нас не попросил, хотя и эта задача была нам по плечу.
Про Германию я не писала, что здесь интересуются русской культурой, хотя и не исключаю этого.
А в Ирландии я привела пример, как, несмотря на то, что мой муж сказал, что я- немка, но родилась в России, меня попросили спеть именно русскую песню. Может хватит об этом?
Тема здесь "что теряем и что находим". Вы нашли Германию. И я нашла Германию- здесь живут мои дети и я- сейчас. Также я открыла для себя Ирландию, где живёт сын моего мужа, который мне дорог, как собственный.
Я никого не оскорбляю и никому не доказываю.. просто делюсь мыслями, не переходя на вашу личность. Где вы усмотрели "желчь и яд"?
Lovelykitti
29.08.2010, 05:34
Может хватит об этом? *Валентина, да что с Вами? Я давным-давно молчу.(fr) (fr) (fr)
Может хватит об этом? *
Валентина, да что с Вами? Я давным-давно молчу.
я про песню русскую имела ввиду- вы же ей противопоставили свой пост от Сегодня 21:39- где же это "давно":-D
А на мой вопрос Сегодня 21:29, про ваш переход на мою личность, ваш пост Сегодня 18:03 слабо ответить? раз бросаете обвинение принародно, будьте добры принародно и ответить..:-D
Lovelykitti
29.08.2010, 05:46
учёные, занимающиеся этническими исследованиями многовекового проживания нерусских народов в русской среде, утверждают обратное *Можете ещё много, много писать о том, что ни в ком из нас не осталось ничего немецкого и подискивать для обоснования материал. Das geht mir ins linke Ohr herein und aus dem rechten wieder heraus. das geht mir nichts an.;-)
я просто ужасаюсь это чесно говоря мояч первая группа где *чуть ли не скандалят всои же люди ну хочешь петь немецкие песни пой да ради бога каждый живёт так как ему нравитсяи больше чем уверена если кому то не нравилось бы здесь или не акцептировались среди местного насиления уехалиб уже давно
отсюда , это незначит что живя здесь надо всё делать как местные,кто хочет пусть делает, я знаю некоторых людей (это к группе неотносится) так они стараются всё под местных подстроится и недай бог словечко на руском молвить , стараются во всём местным угодить даже если местный скажет стена чёрная то и те будут так говорить потом же сами местные над такими людьми смеются и говорят "na ja die sind ja arschkriche" и потом смеются за глаза.да мы соблюдаем дома немецкие традицые иногда участвуем в местных организацыях это когда есть на то настроение и желание и я думаю что это личное дело каждого из нас
Александр *вот чесно ответьте у вас компания есть , вы что там только на немецком общаетесь, только немецкие песни поёте
ich werde auch ofters mal auf mein Dialekt angesprochen (ist ja klar, wenn mann uber 30 Jahre russisch gesrochen hat), aber da habe ich gar keine *Lust *mehr ,nach 20 Jahren, das jedem zu erklaren.
Dann spreche ich nun mal Ostfriesisch. Nicht jeder spricht ja auch hier Hochdeutsch.
Lovelykitti
29.08.2010, 05:58
Walentina, aber jetzt reicht`s.
диалекты они у всех и у местных так же в баяне один в кёлне другой в бывшем гдр третий и так далее темболее у нашего народа
волгодойче плат дойче и это вполне нормальномы просто среди своих этого незамечаем а вот со стороны слышно сильно. 4 года назад ездили в крым ну вродебы всё нормально говорим на руском
а ко мне подходят и спрашивают вы с германии я без слов осталась говорю что у меня на лбу написано ответ да нет у вас такой диалект
и что было то было меня плохо на руском понимали ( я даже злилась) вроде бы нормально говорю
.....
Ни красота,ни гордости признание,
И не наряды в людях хороши,
А простота и откровенность,
Вот - настоящие сокровища души!!!
Maria Bauer, schon wieder ist es bei ihnen ausgerutscht: ich unterhalte mich mit allen, sogar mit einer "Afrikanerin", und verstehe mich besser mit ihnen als mit den Deutschen. Ja, da ist gerade der "Keim", wenn sie sich als "russkaja nemka" bezeichnen, dann verstehen es die Deutschen, das sie eine Russin sind, und wollten von ihnen, als Russin, was russisches hohren. Wenn sie eine Deutsche sind, dann sagen sie einfach: ich bin eine Deutsche, nicht, ich bin eine "russkaja nemka". Maria, probieren sie mal diesen Begriff in der deutschen Sprache zu ubersetzen. Maria, wenn sie ein Gedicht in der deutschen Sprache da geschrieben hatten, tate ich ihnen applodieren, aber in diesem Fall, tut mir leid, nicht.
Lovelykitti
29.08.2010, 18:29
Maria Bauer: *Александр *вот чесно ответьте у вас компания есть , вы что там только на немецком общаетесь, только немецкие песни поёте *Мария, почему такие сомнения в моей честности или я давал Вам повод сомневаться? То что Вы называете компанией, это мы - четверо братьев и сестёр и те наши "половинки", которые ещё живы. Мы как и там, ещё в России, общаемся на нашем родном диалекте, который переняли у своих родителей. Нам нет необходимости заставлять себя общаться на нашем диалекте - это скорее привычка, сохранившаяся ещё с России - мы и там между собой разговаривали на нашем диалекте (естественно, когда рядом не было людей, не понимавших немецкого). У нас много поводов собираться вместе - это и дни рождения и смерти наших родителей, наши дни рождения, церковные праздники (пасха, рождество и так далее). Мы в своё время переняли у наших родителей не только родной диалект, но и множество немецких песен, которые пели ещё в Поволжье. Когда мы здесь в Германии собираемся, кроме общения, мы ещё и поём "мамины песни", которые ещё с детства стали и нашими. Ну а в церковные праздники много замечательных песен поём из того репертуара, который разучиваем на хоре, который я вот уже на протяжении 12 лет с большим интересом посещаю bei der evangelischen Kirche. А в обычные дни - интересная работа экскурсовода в музее. Но что я больше всего ценю - это то, что наши дочери потянулись к "песням своей бабушки" и с удовольствием подпевают своему старшему поколению и выписали в Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e. V. 2 диска с этими песнями (с двумя брюшюрками с текстами этих песен) в исполнении всем нам известного Якоба Фишера и Катарины Рисслинг в музакальном сопровождении замечательных баянистов Владимира Дедерера и Эдуарда Фрикеля. А теперь ожидаю нападки со стороны тех, кто больше озабочен сохранением русской культуры или тех кто считает, что жить своей родной культурой - значит унижать и принижать русскую культуру.
нуууууууууууу теперь мне всё яснодальше можно не объеснять.
Давид вы меня неправильно поняли , я имела в виду что общатся с людьми другой национальности *ну как объяснить вам проще штоли или те себя так невозносят ну неподберу нужные слова.
и с местными я общаюсь очень и очень хорошо(работала зав.магом)
общения достаточно былои неодин ненамекнул (кроме 2человек)
что я руседойче и одному из них я доказала что во мне всё немецкое а у него смесь в роду полнейшая на что он извенился, ну вторая была моя шефиня (та конечно не только меня имела ввиду а всех наших) сказала что (bei mir im Laden kommen keine russen und keine kopftucher(она имела *ввиду турков) ну что на работу она принемать небудет так её и уволилиза это.
Morita-san
29.08.2010, 20:20
что я руседойче ......
.Мария *себя *вы *конечно *можете *называть *как *хотите......но *не *ужели *нельзя *запомнить * *не *руседеутше , а *РУСЛАНДДЕУTШЕ--- *RUSLANDDEUTSCHE *не *ужели *для *этого *много *ума *надо *чтобы * найти *подходящие *слова *которые *вы *ну *никак *не *можете *подобрать *чтобы *нам *понятно *обяснить, *мы *вас *с *полуслова *понимаем, *но *если *вы *дальше *так *продолжать *будете *вас *нужно *просто *игнорировать.... *вы *не *исправимы....Сколько *встречала *людей *с 30 *лет *Казахстана, *все *отчетливо *разграничивают *и *знают *разницу * между *русские *немцы *и *российские *немцы....хотя *мы *все *родились *в *Казахстане * *и *если *по *вашему *так *мы *все *казахские *немцы *или * *немецкие *казахи......Поэтому *не *русские, *а *российские *т.е *из *России, *Казахстана, *Туркмении *или *Кавказа *или *Крыма........
ой да можно подумать вы все такие правельные и слова у вас прям без ошибоки что прям таки это такое Оскорбительное слово руссланддойче не надо ставить из себя бог знает кого и кем, нужно остоватся с самим с собой и принемать всё как есть. мы здесь пока непомрём для местных так и останемся в их разговоре это только у наших детей и внуков это слово отпадёт. нужно принемать так как есть. я знаю свсю разницу между слов, и также и национальностей а нужные словаподбирала что б никого необидеть не то что некоторые которые ставят себя и нечего нестоят новерно где то в компании и (если она есть)тише воды и ниже травы но там где никто незнает ставят себя и поучают.
цытата :Там где замешано чистолюбие нет места чистосердечию
Lovelykitti
29.08.2010, 21:25
нуууууууууууу теперь мне всё яснодальше можно не объеснять.
А что Вам ясно-то?
вы же ясно объяснили *что ещё *ответили *на мой вопрос
Ольгавы сказали праильные слова и я такого мнения
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Walentina, aber jetzt reicht`s.
Alexander, wenn sie mich meinen- ok, mir reicht es auch- mit ihnen!:-)
Auf direkten Fragen antworten sie nicht, auf Beleidigung entschuldigen sie sich nicht. Eins ist klar: sie sind kein Ehrenmann. Leben sie wohl und denken sie weiter, dass nur sie "die richtigen Deutschen" sind! :-D
Lovelykitti
29.08.2010, 23:36
Нельзя только выбор делать между черным и белым! А я вообще перед выбором никогда не стою - мне эту задачу решать нет необходимости. А речь-то совсем не о том, петь или нет русские песни с подругами, а о том какую культуру показывать, презентируя свой народ. И ещё, я уже писал и ещё раз повторюсь, где же я унизил русскую культуру?(dt)
Lovelykitti
30.08.2010, 00:11
вот только не могу понять ваше осуждение к Валентине за то, что она спела русскую песню.. *Никого не осуждал. Но я уже давно заметил, если кто-нибудь не желает заснуть на теме от скуки, то начинает по-своему интерпретировать постинг другого участника, и понеслась родная... Не дам себя больше спровоцировать.
Прав Лео, во вчерашнем своём постинге - его совету я и последую.
Следуйте всегда советам вашего "мудрого" Лео, и далеко уйдёте!:-)
Ольга, сегодня у нас как бы праздник, хотя и "со слезами на глазах": 28 Августа- День Депортации Российских немцев. Нам с тобой тоже есть, о чём сегодня поплакать и кого вспомнить. И пусть это- лишь члены нашей собственной фамилии, а не известные всем люди, но нам они от этого не менее дороги.
Я не знала, что есть такой День памяти у нас- российских немцев, но почему-то сегодня об этом думала: почему есть 9 Мая, но нет Дня для жертв безвинно пострадавших немцев б. СССР?
Оказалось- есть такой день: кто-то из неравнодушных к нашим проблемам позаботился о том, чтобы такой День был. Великая им благодарность! А те, что бъют себя в грудь и гордятся тем, что они- немцы, только и могут, что провозглашать себя и унижать других. Слава богу, их немного среди нас!
Lovelykitti
30.08.2010, 00:27
Ольга: *Я считаю мы должны все делать, чтобы интегрироваться в общество...Смотреть, например, русские передачи, где показывают те же матрешки, ничего для интеграции не даст.. С желанием и из Вашего постинга можно раздуть скандал. Зависит лишь от человека и ...
Александр да успокойтесь вы если кто и раздуёт скандал то вы.
у каждого своё мнение что вы своё навязываете.
все здесь живущие уже интегрировались здесь и это немешает смотреть русские каналы иметь матрёшеки петь русские песни, каждому своё
ГЛАВНОЕ остоватся человеком
и ещё скажу цитатой:- ненавижу когда у людей завышенная самооценка......это отталкивает.
Валентина Пауль, Вам для информации, а впрочем и для всех кто этого не знал иль просто позабыл уже ... : -
"Конференция объявляет 28 августа - день принятия Указа о выселении немцев Поволжья - днём скорби немецкого народа."
(Из резолюции 3-й *Конференции ВОСН "Возрождение". Москва, 17 августа 1990 года. )
Оказалось- есть такой день: кто-то из неравнодушных к нашим проблемам позаботился о том, чтобы такой День был. Великая им благодарность! А те, что бъют себя в грудь и гордятся тем, что они- немцы, только и могут, что провозглашать себя и унижать других. Слава богу, их немного среди нас!
Balentina, so langsam glaube ich, das sie das alles gezielt machen, um die Leute zu prowozieren.
Lovelykitti
30.08.2010, 00:48
Валентина: *Следуйте всегда советам вашего "мудрого" Лео, и далеко уйдёте!:-) Но не Вашим же советам мне следовать...
Я не знала, что есть такой День памяти у нас- российских немцев, Оказалось- есть такой день *Ach, um Gottes Willen(md) * *А те, что бъют себя в грудь и гордятся тем, что они- немцы, только и могут, что провозглашать себя и унижать других. Слава богу, их немного среди нас! Если Ольга честна, она подтвердит, что я не горжусь и никогда не гордился своей национальностью. Не надо мне снова приписывать того, чего нет. Знаю - это Ваше хобби. А людей, считающих себя не "русскими немцами", а "российскими немцами" и которые придерживаются своей родной культуры - очень много, так что опять 25.(H)
Valentina, schick sie alle in die Wuste! Hast du Lust russische Lieder zu singen, dann singe! Ich singe manchmal auch russische. *Und *und auch kasachische.und deutsche * So wie es mir einfallt ! Und der russische *Geist bleibt in uns bis man uns zu Grabe tragt. Da brauch keiner mir wiedersprechen. *Und hort mal auf zu streiten. * Und die Vergangenheit *und die Erinnerungen sind unenrbehlich. fur jeder Mann
ВАЛЕНТИНА ПАУЛь:Я не знала, что есть такой День памяти у нас- российских немцев, -это ведь о чём -то говорит ваше честное признание.а"мудрый" ЛЕО знал это от своей матери -немки. а мудрость -это проза жизни или реальность от которой не уйти.некоторые смогли убедить амты что они немцы а сейчас сами себя выдают кто они были на самом деле.mein rat haben sie doch auch in kauf genomen,oder?
Из резолюции 3-й *Конференции ВОСН "Возрождение". Москва, 17 августа 1990 года.
Виктор, я не слежу за ходом конференций в Москве с тех пор, как уехала в Германию. :-)
А называют этот день по-разному. В одном из источников в интернете я прочла "28 августа- День депортации р оссийских немцев", потому так и написала. Правильнее, на мой, взгляд как здесь:
"НЕМЦЫ РОССИИ: День памяти и скорби"
А то получается, что это- День скорби только для немцев Поволжья.
ЕЩЁ ЗАБЫЛ ВАЛЕНТИНА;ДАЛьШЕ ГЕРМАНИИ МЫ НЕМЦЫ НЕ УЙДЕМ ,не переживайте.
mein rat haben sie doch auch in kauf genomen,oder?
Leo, um Gottes Willen, wann und wo? ich denke immer mit meinem eigenem Kopf! (H)
ДАЛьШЕ ГЕРМАНИИ МЫ НЕМЦЫ НЕ УЙДЕМ ,не переживайте.
А дальше вас никто и не примет- с вашими взглядами;-)
Lovelykitti
30.08.2010, 02:00
Валентина, у кого нет аргументов, тот прибегает к таким грязным средствам как вы. Вы, конечно же, посчитали тот факт, что меня посадили в ЧС компроматом. Но я так не считаю и знаю что большая часть участников группы уже посидели или сидят в ЧС - это ведь обычное дело. Так что вы просто-напросто о-о-о-чень повредили сами себе, показав принародно ещё одну сторону вашей сущности - что вы из себя представляете как человек. Я до сегодняшнего дня испытывал к вам чувство уважения как к человеку, хотя мы с вами диаметрально разные люди. Но теперь и это чувство во мне исчезло. Осталось лишь чувство жалости к вам как к человеку:-(
Lovelykitti
30.08.2010, 02:36
Спасибо всей "ватаге", так дружно накинувшейся и нападавшей на одного, который пытался защитить свою национальную культуру, никого и ничего не оскорбляя при этом (тот факт, что мой постинг со своим предположением и мнением сделали отправной точкой для провокации и затем раздули не одекватный спор - не моя вина). Я всех вас ещё больше узнал. А тем не многим, кто нет-нет да и оказывал мне поддержку, хочу сказать спасибо! Считаю, что несмотря на частые *подстрекательства, провокации и откровенные оскорбления в мой адрес, я с честью вышел из срора.:-$
Lovelykitti
30.08.2010, 02:40
срора - следует читать спора.
Morita-san
30.08.2010, 03:31
Доброго *всем *вечера.
Я не знала, что есть такой День памяти у нас- российских немцев,
Валентина *со *временем *вы *скажете *как *хорошо *что *вы *в *такой *группе *или *теме *много *полезного *узнали...... Мне *например *бабушка *каждый *раз *28 *августа *говорила *сегодня *нам *подписали *приговор, *знаю *как *она *в *этот *день *плакала...если *честно *то *я *наверно *эту *дату *хорошо *знала *как *Weinachten, *Ostern ... *Ещо *помню *как *бабушка *сидя * на *крыльце *говорила *сегодня *15 *августа.....Heit *werden *die *Apfel *in *der *Kerich *geweit *und *nach *paar *wochet *musten *mir *unzer *Haus *ferlassen.....
Morita-san
30.08.2010, 03:32
.Это *я *никогда *в *жизни *не *забуду......конечно *мы *скорбили *без *свидетелей........в *кругу *семьи......И *когда *в *90 *году *первый *раз *об *этом *заговорили *открыто, *мы *жили *в *Саратовской *области....мы *все *немцы, *а *нас *было *не *так *уж *много *семей *8..... *всего......мы *собрались *у *нас *на *квартире, *пригласили *бабулек *которые *были *очевидцами *тех *дней *и *стоя *помянули *всех *не *доживших *до *этого *дня, *об *этом *даже *потом *в *раённой *газете *написали, *так *как *кореспондент *Пенникер *был *у *нас *на *встрече....И *я *думаю *все *немцы *которых *хоть *както *коснолось *переселение *и *не *только *эту *дату *никогда *не *забудут.
Ja, Rosa, das kenne ich auch von meinen Eltern das die
am 28 august 1941 ihres schones Dorf verlassen mussten und was sie mitnehmen durften.
Aber ich kann mich nicht errienern, das der Tag in Kasachstan gefaert wurde.
Ja,Valentina, da haben sie es noch einmal gezeigt, wie weit sie von dem Russlanddeutschen Volk stehen, wenn sie nichts wussten von dem Trauertag *unseres leidgepragten Volkes.
zu David Martin!
Ist der 28 august als Trauertag in Russland erkannt?
Noch mal: meine Babushka mit ihre Familie ist nicht am 28 August 1941 nach Kasachstan verschleppt worden, weil sie nicht in Volgadeutschen Republik lebte, sondern- in Zhitomir Gebiet in Ukraine. Die sind im Jahre 1943 nach Polen, die damals zum Deutschland gehorte, von Hitlers Armee umgesiedelt worden. Eingeburgert als deutsche Burger. Der Krieg hat sie in Ukraine erwischt, da lebten sie bis 1943, bis wann sie dann nach Polen kamen.
Im Mai 1945 sind die eh. sowjetischen Deutsche, die sich nicht versteckt haben- meine haben es nicht geschafft, obwohl sie nicht zuruck wollten- erst auf den Pferdegespannen, dann- in Viehwaggons nach Kasachstan deportiert worden. In meine Familie war keine, der mit dem Datum 28 August was hatte.. aber, weil es der Tag der Trauer fur ALLE RUSSLANDDEUTSCHE ist, hat mich gefreut, davon zu erfahren.
Alexander Trippel, wenn sie mit Leo und anderen ihren Gleich-gesonnenen auf anderen rum trampeln, da fuhlen sie sich wohl, nicht war? sie brauchen mich nicht zu bemitleiden... brauchen uberhaupt keine Gefuhle fur mich zu empfangen. Wir sind fremd und bleiben fremd, und es ist keine Tragodie weder fur mich noch fur sie.
wenn sie nichts wussten von dem Trauertag *unseres leidgepragten Volkes.
David Martin, ich personlich habe nicht leiden mussen- dank meine spateren Geburt.
Ну это уже лишнее, кто кого выгнал, кто что сказал- детский сад, честное слово!
Оля, просто ни за что в ЧС не сажают- вы, как админ, знаете это. Это когда человек не раз и не два, а на протяжении длительного времени оскорбляет других участников группы, вместо того, чтобы нормальным тоном вести дискуссию, тогда его сажают в ЧС и т.о. выгоняют из группы. Немного странно, что к такому "милому и приятному" человеку, как Александр Т., применили эту меру..
странные вы люди не все же жили на волге мои родные жили на кавказе и тоже про 28 августа незнали вы же тоже незнаете когда с кавказа выселяли в казахстан.зачем в это упрекать
В далёкой деревеньке, стоит наш
дом родной. В нём жизнь течёт чужая и быт совсем другой. Мне двор наш
часто снится, и снится то крыльцо. Куда пришло простится, почти- что
всё село. Кто плакал, кто смеялся, кто лишь добра желал. Его мы
покидали, а он стоял молчал. Если б имел он голос, он мог бы нам
сказать: "Меня не покидайте, я вам почти как " Мать". Когда вдвоём
влюблялись, я вместе с вами был. В любую непогоду, уют, тепло дарил.
Когда сынок родился, я это тоже знал. Гостей вы собирали, я вместе
ликовал! Все свадьбы, дни рожденья, я с вами отмечал. От горя и
несчастий я вас оберегал. Но вот настало время, и вот настал тот час.
Жизнь вмиг распорядилась и разлучила нас. Теперь мы за границей. От
Родины вдали, Но вечно будут снится, наш дом и земляки
Maria, ich mochte Sie auf gar kein Fall beleidingen.
Aber ganz erlich ich traume nicht mehr von meiner Heimat.Klar, da war auch was Schones: Kindheit, Jugend
Aber wenn ich die Moglichkeit hatte vorher nach germanija zu gehen, konnte mann vielles ganz anders gestallten, was wir uns *da nicht leisten konnten. Ich muss Ihnen sagen, ich hatte da eine schone Arbeit, hier konnte ich den Beruf nicht ausuben, aber troz dem bin ich nicht traurig. Im gegensatzt es ware fur mich ein Albtraum zuruckzugehen.Und nach den "russkie stischki" habe ich auch keine Nostalgija.
Лидия это я и не для вас лично *писала, нехотите читать нечитайте,
стих хороший но и неговорится что назад хочется, я тоже очень хорошо устроила здесь свою жизнь и назад ехать нет желания.
да мне снится мой дом колхоз что в этом плохого это была моя жизнь,
она ею и останется ,теперь только в памяти.
Вы сами себе притиворечите почему нельзя помнить о том где жили, что учили, вы считаете это прошлым так и прошлое то что немцев выселяли но это вы говорите надо помнить оно же тоже прошлое
... почему нельзя помнить о том где жили, что учили, вы считаете это прошлым так и прошлое то что немцев выселяли но это вы говорите надо помнить оно же тоже прошлоеСегодня 14:30
...как можно такое вообще забыть?...я понимаю, что не у всех настальгия по прошлому( у меня её тоже нет), но забыть я ничего не забыла!...
...и стихотворение действительно очень "душевное", Мария...
Valentina, ich wu?te auch nicht , dass es ofiziell *so einen Tag gibt. Aber da rege ich mich nicht auf. Das Haupte ist fur mich , das ich viel uber das Geschehen von meinen Eltern und Bekannten erfahren habe. Und das kann mir keinen nicht wegnehmen oder aus neinem Gedechtnis loschen, Als wir dort waren ,hat uns *keiner daruber informiert., weil wir in den Dorfern gelebt haben. Und in den deutschen Zeitungen stand nur alles Gute, weil sie unter der Zensur standen. Das ernannte Datum kann *kann in die Vergessenheit kommen. Das Geschehen dieser Zeit bleibt fur immer bei uns in unseren Erinnerungen., so lange wir leben.
А вам зачем это надо?
Оля, да не надо мне.. но когда в мой адрес пишут "вашим ответным постингам, нашпигованные ядом и желчью", вот тогда я отвечаю.. знаете, никак не научусь подставлять левую щеку, когда ударили по правой, как рекомендуется в библии. :-D
А вы? а, ну да: вам такого не пишут..
Люди! О чём вы толкуете? Как ДЕНЬ ТРАУРА может быть ПРАЗДНИКОМ???
Мария Петрова, я писала "праздник со слезами на глазах"- это всего лишь строчка из песни "День победы", вы её помните, наверное?
День победа порохом пропах,
это- праздник со слезами на глазах..
Что для нас нашёлся День Памяти, во множественных Днях и Праздникаx в Российском календаре- это тоже Победа тех, кто за учреждение этого Дня боролся.. не согласны?
Если вы додумали к слову "Праздник", что я тут выпивку с шумными тамцами и песнями имела ввиду, то вы ошиблись: я просто сидела, листалы старые фотографии и вспоминала то, о чём мне рассказывали мои родные, их друзья и знакомые.. многие из них не знали про этот день, особенно те, кто сейчас живёт в Германии и не выходит в интернет.
Valentina, ich wu?te auch nicht , dass es ofiziell *so einen Tag gibt. Aber da rege ich mich nicht auf.
Hilda, das regt mich auch nicht auf. Aber die Versuche bestimmten Teilnehmer, mich immer wieder als "она из тех, кто приехал сюда за колбасой и ничего о нашей культуре не знает (Александр) .. а теперь её уже и не выгонишь (Лео)" finde ich genug Grund, dass ich mich zu Wehr setze.. weil sonst keine sieht in solchen Soobzhenija Versto? gegen meine Wurde
Valenrina, nimm es nicht zu Herzen. * Wer mit mir nicht einverstanden ist und glaubt er wei? mehr , der soll es glauben. Und wegen der Wurst ist keiner daher nicht gekommen, die haben wir dort selber gemacht. Wir wollte das unsere Kinder und Enkelkinder *ihr Deutschtum bewahren
Люди! О чём вы толкуете? Как ДЕНЬ ТРАУРА может быть ПРАЗДНИКОМ??
Wie kann mann den das nennen, wenn auf dem "Meroprijatii" ein Konzert von Kindern statt gefunden hat?Ich war nicht dabei, habe aber das gelesen in einer anderer Gruppe.
dann war es fur die "organisatoren" ein Prasdnik
dann war es fur die "organisatoren" ein Prasdnik
na ja.. was sagt man dazu? manche Leute konnen aus jedem Anlass ein prazdnik machen.. solche begreifen nicht worum es geht :-(
Aber ich meinte es nicht, als ein Tag zum Feiern, sondern ein Tag zum Trauen und sich Entsinnen
Я не собираюсь с ним ругаться.. У нас с ним были ой какие стычки!
Да, характер не из лёгких! мы ведь вроде бы помирились на огородной почве, и право жаль, что я ему снова под горячую руку попалась. Извинится- всё прощу, за один его сад: он у него действительно прекрасный! а я уважаю мужчин, которые умеют ухаживать за растениями и любят природу:-D
Morita-san
01.09.2010, 07:56
Что для нас нашёлся День Памяти, во множественных Днях и Праздникаx в Российском календаре- это тоже Победа тех, кто за учреждение этого Дня боролся.. не согласны? *да *ведь *не *в *Российском *календаре, *там *до *сих *пор *по *моему *этот *день *никак *не *отмечен...и *кроме *сaмих *немцев *его *никто *и *не *акцептирует......
Конференция объявляет 28 августа - день принятия Указа о выселении немцев Поволжья - днём скорби немецкого народа."
(Из резолюции 3-й *Конференции ВОСН "Возрождение". )
Из резолюции 3-й *Конференции ВОСН "Возрождение".
Роза, а это разве не в Москве?(sc)
А вы дома как этот день "отметили"?.. вы ведь о нём знали, не то, что я
??Ольг@ *?, уж так ничего и не шли? :-D
иногда и потерять не жалко- было бы, во имя чего
если нет мужество открыть свое лицо и прятать свои данные, то не думаю, что такой человек готов на откровенность..
Оля, я тоже зашла к этой девушке- страничка закрыта. Но у моих детей тоже закрытые странички, и это- их право. А скравать имя и вешать аваторки вместо фоток- это пришло из других сайтов, типа форума моих земляков, на котором мы общались до одноклассников.ру 2001-2006 гг. Он и до сих пор существует, но активность уже не так- здесь людям интереснее.
********balkhashfreebru.spybb.ru/ *я про этот форум, и там все под никами и аваторками закрыты. Я, как админ, могу видеть по IP, откуда члк выходит в инет- страну или город, но и то некот. хитрецы делали такую информацию о себе недоступной. Общению это, честно сказать, не очень мешало. Если я члк не знаю, какая мне разница, как его зовут? лишь бы мы понимали др. друга
Оля, молодые люди , кто давно в интернете, findet es langweilig- ihre eigenen Identitat preis zugeben. Es sei cool- die schrille Ava(tor), die geile Foto usw. ich sehe es locker. Aber zu den Freunden nehme ich Solchen nicht- meine Kinder ausgenommen
что ещё хотите обо мне знать?
всё:-D .. выкладывайте, как на духу: кто были ваши родители? когда вы прибыли в Германию, владели ли вы немецким языком? как с этим обстоит сейчас und so weiter, und so fort;-)
Конференция объявляет 28 августа - день принятия Указа о выселении немцев Поволжья - днём скорби немецкого народа."
(Из резолюции 3-й *Конференции ВОСН "Возрождение". )Dann ist es so das der Tag der Trauer nur von "Wosroschdenie" in Deutschlans annerkannt ist?Dann konnte ich ja das auch nicht wiessen.
Dann ist es so das der Tag der Trauer nur von "Wosroschdenie" in Deutschlans annerkannt ist?
Dann konnte ich ja das auch nicht wiessen.
(Из резолюции 3-й *Конференции ВОСН "Возрождение". Москва, 17 августа 1990 года. )
Виктор Ehrlich *29.08.2010 17:40
lydia Gotz, обратите внимание на Москва, 17 августа 1990 года
Оленька, ты наверное об этом?
- - - - -
Dann ist es so das der Tag der Trauer nur von "Wosroschdenie" in Deutschlans annerkannt ist?
- - - - - - -
Это и не удивительно, что ты этого не поняла. Это без расшифровки и невозможно понять.
So ein "Kauderwelsch" kann sich nur ein Wesen erlauben, dass die russische Sprache schon vergessen und die deutsche noch nicht gelernt hat.
Tak что не огорчайся
Morita-san
02.09.2010, 00:12
Из резолюции 3-й *Конференции ВОСН "Возрождение".
Роза, а это разве не в Москве?l
Lydia Gotz, обратите внимание на Москва, 17 августа 1990 года
Morita-san
02.09.2010, 00:13
Люди *вы *что *деиствительно *первый *раз *услыхали *о *этом *указе.......И *причем *сдесь *Москва.??????...вы *что *и *празднечные *и *трауерные *даты *в *своей *жизни *по *календарю *из Москвы *или *Кремля *отмечаете
Роза, вот потому и обратила ваше внимание на неточность:
Валюша, уточни пожалуйста, на какую неточность ты внимание обратила?
Я вынес на форум сообщениие о том, что Всесоюзное об-во "Возрождение" на третьей чрезвычайной Конференции, проходившей в Москве с 14 по 18 августа 1990 года, приняло резолюцию, в которой 11 пунктом стояло: -
"Конференция объявляет 28 августа - день принятия Указа о выселении немцев Поволжья - днём скорби немецкого народа."
Я не вижу никаких неточностей. Резолюция лежит передо мной. Кроме того я сам учавствовал в работе этой Конференции и могу со всей ответственностью заявить, что это было одно из знаменательных событий в истории нашего народа.
Даже не знаю, Машенька, будет ли соответствовать заданной теме наша с тобой дискуссия. Не понимаю так-же твоего первого вопроса. Почему тебя так смущает, что резолюция принята была в Москве? Где по твоему должна была проводиться Конференция? Собрать такую представительную по численности Конференцию, (более 600 делегатов, + более 90 представителей агентств, газет, журналов и киностудий шести стран мира), наверное *легче всего было в столице.
Дороже Сама
02.09.2010, 02:48
Друзья, если позволите так сказать, зачем этот ненужный спор? Пусть будет "28 Августа День Скорби и Траура"! В чём проблема? Ведь потом Все встретились в одних и тех же местах. всё равно из каких местностей наши предки были !! И мы же родились в этих местах,.. не столь отдалённых... РАДИ БОГА, перестаньте друг с другом ССОРИТЬСЯ ! Кто от этого имеет УДОВОЛЬСТВИЕ ? подними руку...
Дороже Сама
02.09.2010, 02:52
Между прочим в России зделали тоже, если не ошибаюсь День Памяти Жертв Репрессии. По моему в конце сентября, и он оффициальный...
Дороже Сама
02.09.2010, 04:36
"вы *что *и *празднечные *и *трауерные *даты *в *своей *жизни *по *календарю *из Москвы *или *Кремля *отмечаете"
Дороже Сама
02.09.2010, 04:40
Валентина. это провакация, причём здесь Моква и Кремль, если РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ! А мокве и Кремлю должно быть стыдно, если бы они оффициально сделали, то был бы хороший шаг в нужную сторону...
Теперь дошло. Извиняюсь Мария, но только теперь понял, что Вы говорите о возможности объединения германского Volkstrauertag-а и день скорби российских немцев. (Интересно,... сам то понял что сейчас написал? ... надеюсь что меня правильно поймут.)
- - - - - - -
Можно ли объединить, сделать из двух дней скорби- один,- общий? Помоему нет. Так как это две разные вещи.
28 августа день скорби российских немцев. Обоснование: - в этот день был подписан Указ Президиума ВС Союза ССР о выселении немцев Поволжья. Теперь уже ни для кого не секрет, что этот Указ, через последовавшие за ним другие законодательные акты, распространил своё действие на всех немцев Сов. Союза независимо от того где они проживали.
Volkstrauertag в Германии в этом году 14 ноября.
Что предшествовало введению именно этой даты? Что было в 1952 году, когда впервые был предложен *этот день как Volkstrauertag. А ничего. В Англии, например, и в её колониях такой день внесён в календарь и отмечается ежегодно 11 ноября. (11 день, 11-го месяца, в 11 часов). Под этой датой есть база. Есть конкретное событие. Но под 14 ноября базы, серьёзного обоснования нет. Мало того этот день кочует, т.е. он привязан к 1-му Адвенту. В следующем году он будет 13 ноября.
Вот и думайте ...
Morita-san
02.09.2010, 05:01
(Из резолюции 3-й *Конференции ВОСН "Возрождение". )Москва, 17 августа 1990 года
Валентина *вы *и *в *правду *никак *не *поймете *что *к *чему *или *при........прикидываетесь. *Лично *я *об *этом *указе *от *28 августа *знала ещё *от *бабушки *и *папа *нам *о *нем говорил. *В *этот *денъ * бабушка *нам *всегда *говорила *какой *это *черный *день *для *всех *был. * иногда *приходили *её *подружки *с *дедушками *и *они *вспоминали *многое, *её *подружки *приходили *со *своими *внуками *и *все *мы *знали *почему *они *мололисъ *и *плакали....может *мы *конечно *это *воспринимали *нашим *детским *умом *подругому , *но *знали *что *произошло *что *то *страшное, *и *нам *бабушка *всегда *говорила, *то *о *чем *у *нас *в *доме *говорят *никому *не *рассказывать...подрастете *поймете. *Так *это *передалось * нам....Ни *о каких *митингах *или *как *вы *говорите .... "отмечали" * *и *речи *быть *не *могло
Morita-san
02.09.2010, 05:04
И *только *в *1990 *году *когда *мы *жили *в *Саратове *к *нам *в *Березняки *приехал *Пенникер *журналист *раённой *газеты * и *сказал *что *в *этом *году *общество *ВОЗРОЖДЕНИЕ * *на *конференции *приняло *решение *день *принятия *указа * о *выселении * обявить *днем *скорби *немецкого *народа.........и *мы *28 *августа *первый *раз * * без *страха *собрались *у *нас *на *квартире *и *обсуждали *естественно *этот *вопрос *и *помянули *всех *не *доживших *до *этого *времени. * То *что *конференция *проходила *в *Москве *не *меняет *роли......Ну *а *в *Германии * *мы *также *с * ЗЕМЛЙЧЕСТВОМ * * встречаемса *на *кладбище *в *нашем *городке *где *стоит *крест *и *указано *что *это *в *память *о *жертвах * тех *дней *именно *немцев *из *России.. *Russlanddeutsche . .... Без *баяна * *и *сарафанов *естественно......... Дома *с *родителями *так *же *вспоминаем * родственников *не *вернувшихся *с *трудармии *и *пропавших *без *вести *на *дорогах *депортации *и *изгнания *с *Родины.... *в *нашей *фамилии *есть *и *немцы *с *крыма *и *с *украины * и *кавказа...... но *Этот *день *для *всех *нас * одинаково *черный..
Morita-san
02.09.2010, 05:12
Вальтер *ну *какая *провокация *вы *меня *не *правильно *поняли....Валентина *и *Лидия *сказали *что *ни *знали *что *такой *день *в *России т.е *в *Союзе *официально *"отмечалса".... на *что *я *и *написала...."вы *что *и *празднечные *и *трауерные *даты *в *своей *жизни *по *календарю *из Москвы *или *Кремля *отмечаете"..... ведь *пасху *и *рождество *немецкое *мы *ведь *без *календаря *отмечали......так *и *этот *день...кто *не *знал *ну *чтож * *теперь *знайте !!!!!!
Volstrauertag в Германии в этом году 14 ноября.
Что предшествовало введению именно этой даты? Что было в 1952 году, когда впервые был предложен *этот день как Volstrauertag. А ничего.
Я сегодня пыталась это выяснить у родственников мужа (он сам у меня сейчас в санатории, и на момент моего звонка не подходил к телефону).
Мне ответили, что этот день связан как-то со 2 Мировой войной и что в этот день возлагаются венки на могилах погибших в этой войне. А ещё есть 1 Ноября- Allerheiligen, и это- День памяти для семейных захоронений, в этот день все немцы идут на кладбище к своим.
Валентина. это провакация
Вальтер, а вас в чём-нибудь обвинила? а почему вы меня обвиняете в провокации? (tr) оттого, что я высказываю не ваше мнение, оно не является провокацией, а только частью дискуссии, спора.. в котором предстоит родиться истине.
Вопрос к вам: вы являетесь(лись) членом общества Возрождения?
Ребро Одам
02.09.2010, 05:34
А ещё есть 1 Ноября- Allerheiligen, и это- День памяти для семейных захоронений, в этот день все немцы идут на кладбище к своим.
Валентина, я почему то всегда думала, что *День памяти для семейных захоронений - это Totensonntag, der letzte Sonntag vor dem ersten Advend.
Роза, я внимательно читаю, что вы пишите. Спасибо за ваш пост от Сегодня 22:04 и предыдущий к нему: мне понятно, что вы имели ввиду. В 1990 г я была уже занята документами на отъезд в Германию, больной бабушкой 89 лет, которая перед отъездом сломала ногу.. ни о каком решении общества Возрождения я нигде не читала. я даже сомневаюсь, чтобы у нас в Балхаше оно было. Моя бабуля ходила на собрания баптистов, сколько я её помню, она состояла в этой церкви и даже говорила, что её отец тоже был баптистом. Община баптистов была большой, так и общались мои мама и бабушка с другими немцами. Я туда не ходила, но бабушка мне рассказывала о том, что там объявлялось.. про учреждение Дня траура для российских немцев в то время ещё не говорилось. Если у вас было по-другому, то хорошо. А к чему вы это тогда написали? "вы *что *и *празднечные *и *трауерные *даты *в *своей *жизни *по *календарю *из Москвы *или *Кремля *отмечаете"
Morita-san
02.09.2010, 05:48
Валя *...просто *Лида *где то *сказала *если *это *не *официально *было.....то *откуда * ей * *было *знать??? о *этом *дне......я *говорю *ведь *много *праздников *и *каких то *дат *нет *в *календаре *официально *мы *ведь *их *знаем *каждый *для *сбея *если *это *важно *для *меня *например...., *а *вообще * *пусть *конечно *каждый *для *себя *решает..... да *и *соглашусь *не *у *всех *даже *бабушки *или *дедушки *дожили *до *того *времени *что *можно *было *о *чем *то *вспоминать........
Валюша, тебе ещё отвечу и хватит на сегодня.
"....
Но это решение было принято в Москве, а мы живём в Германии .. в этом и неточность... просто вникни в суть: для нас Москва не вправе принимать никаких решений, одер?"
Ну то что решение было принято людьми об этом Вальтер уже сделал уточнение. С этим то ты надеюсь согласна? А люди эти были, (а многие до сих пор ещё и есть), российские немцы. Они не посчитались с затратами, им никто не оплачивал дорогу или командировочные, они приехали в Москву на свой страх и риск, для того чтобы заявить о своих правах. Они рисковали собой, своими близкими. Они во всеуслышанье требовали реабилитации своего народа. К стати, среди делегатов был и Иосиф наш администратор, и Александр, с которым ты так "любезничаешь" на форуме. Это они, (ну разумеется вместе со мной), принимали это решение. Так что ...
А насчёт - вникнуть - я пытаюсь. И прихожу к выводу: Ну не может быть чтобы ты уехав из Балхаша - забыла о нём. Я ведь помню, что если кто-то говорит что-то плохое о Балхаше у тебя сердце болит. Так или не так? Я не думаю что если ты и далеко уехала от своих родных и близких то ты от них отреклась. От своего народа не отрекаются. И то что мой народ "откочевал" сегодня на территорию Германии не значит что мы должны забывать историю нашего народа. И последнее, если уж ты такая принципиальная, в 1998 году на собрании Эшборнского Форума, - (общественная организация российских немцев, руководитель Р.Цильке), было принято решение отмечать день скорби 28 августа в Берлине у Бранденбургских ворот.
Posa, ich habe schon mal gesagt ich weis wann meine Eltern nach kasachstan deportiert wurde, aber das es so ein Tag Trauera in Kasachstan gab kann ich mich nich eriennern.
Ich bin vor 20 jahre nach Deutschland gekommen und habe es versucht mich hier "Zu Hause zu fuhllen". Bis Heute wusste ich z.B. auch nicht das es "Wosroschdenie" und "Semljatschestwo" gibt.
Bei uns in der Stadt gibt es so was nicht. Jeder integriert sich selber.Aber Dank "Odnoklassniki" nehme ich das jetzt zu Kenntnis.
1 ноября (Allerheiligen)– день ежегодного поминовения всех святых, мучеников и усопших.
В этот день принято украшать могилы умерших родственников; католики зажигают «свет души», не угасающий и на следующий день – Праздник всех душ. Это символ Вечного света, светящего всем усопшим.
День народной скорби (Volkstrauertag) является в Германии государственным днем памяти. Он отмечается в середине ноября и служит в настоящее время напоминанием о необходимости примирения, понимания и мира. История этого дня непроста и неоднозначна.
День был учрежден Немецким народным обществом попечения военных захоронений в 1919 году в память о почти 2 миллионах павших и пропавших без вести во время Первой мировой войны.
«Непредписанная» скорбь была мотивом этого дня, знаком солидарности тех, кто никого не потерял, и кому некого было оплакивать, с родственниками погибших и пропавших без вести.
***********.calend.ru/holidays/0/0/2266/
"День был учрежден Немецким народным обществом попечения военных захоронений в 1919 году в память о почти 2 миллионах павших и пропавших без вести во время Первой мировой войны"-
а ты говоришь "не предшествовало" ... "
- - - - - * - - - - - *- - - - -
Так что предшествовало то, ты хоть поняла?
----------------------------------------
"... Хотим мы или не хотим интегрироваться в Германии? тогда надо уважать не только свои даты, и не утверждать "с потолка" ... "
- - - - - - - - - -
Интересно что же это я с "потолка" утверждаю? Валюша, ты же одну "утку" за другой запускаешь. Я уже просто не успеваю опровергать твои измышления. Мы ведь с тобой из одного *и того же источника информацию черпаем. Только ты так и не увидела, что этот день отмечался до 1952 года по весне. Весной, накануне Пасхи. В Третьем Райхе он отмечался с 1934 года в феврале, а с 1939 в марте. Почему же его в 1952 году стали отмечать в ноябре? *А я, откровенно говоря, ждал от тебя ответа на этот вопрос. Однако тебе, милейшая, так и не дошло почему. А всё лишь потому, что ты не знаешь ни мировой истории, ни истории своего народа.
А всё лишь потому, что ты не знаешь ни мировой истории, ни истории своего народа.
wo du Recht hast- hast du Recht ;-) (D)
schreib das heutigen Datum: 3 September 2010 Jahr: es wird unserer Tag, das ich einen Waffenstillstand benennen werde.
Was haben wir verloren? unseren Ambitionen. Und gewonnen haben wie unsere Frieden.
man muss schlie?lich hier zum Thema zuruckkehren, nicht wahr? :-D (D)
Валя, - Я просто уверен, что если ты ещё покопаешься в исторической литературе на эту тему, то ты сама поймёшь почему этот деь в Англии, Бельгии, Франции, ... итд. объявлен государственным праздником, а в Германии этот день траурный. Ты поймёшь наверняка и почему мы этот вопрос обсуждаем ещё и в другой теме теме. Обрати внимание на название темы!!!
11 ноября в 5 часов 12 минут ...
Франция, 1918 год. В железнодорожном вагоне-салоне командующего объединенными силами союзников в Европе, маршала Фердинанда Фоша подписан Компьенский мир. Условия договора были жесткими: немцы теряли часть своих территорий, к тому же на Германию была наложена солидная контрибуция. Когда через 6 часов документ вступил в силу, прозвучали последние залпы Первой мировой войны: артиллерийский салют в 101 выстрел... А вагон Фоша так и остался стоять на опушке в Компьенском лесу. 22 июня 1940 года Гитлер принял в нем капитуляцию Франции - своего рода реванш за унижение. Потом вагон отправился в Германию - в качестве трофея. Но через 10 лет французы вернули реликвию на прежнее место...
------------------------
Валя, извини, но ещё разок задену тебя, хоть ты и решила дискуссию со мной прекратить, даю тебе материал для размышления или на размышление, как тебе будет удобно, ... если тебе конечно не лень напрягать "серое вещество головного мозга" ...
Я перешёл в Тему - "Кто-то теряет, кто-то находит" умышленно,
чтобы показать тебе, что название этой темы как буд-то специально придумано для, вышеприведённого исторического факта.
man muss schlie?lich hier zum Thema zuruckkehren, nicht wahr? :-D (D) *03.09.2010 20:53
wieso nicht?...Vielleicht hat einer, oder der anderer noch eine Meinung dazu...
Тема была открыта Теодором Тиссеном с вопросами: Исход российских немцев со своей родины на родину предков. Россия и Германия. Кто, что, почему и сколько *потерял? *Кто, что, почему и сколько *приобрёл? Что нам об этом известно?
И как часто бывает, мы отклонились от этой темы и даже подзабыли о ней...
Исход какой-то части населения - это всегда потеря для одной страны и приобретение для другой?
Переселение 100 тысяч немцев в Россию было 250-200 лет назад потерей для германских государств (представители более чем 100 профессий, большинство в трудоспособном возрасте, энергичных...). Для России это оказалось выгодным "приобретением"....
Покинул ельциновскую Россию Андрей Гейм (и не один один) - потеря для российской науки, и огромнейший выигрыш для мировой - как награда Нобелевская премия - и возня вокруг первенства открытия - чей он - "русский ученый" или "английский"....
Россия потеряла Гейма - мировая наука приобрела его (на английские деньги)....
Иосиф, а можно ведь и эту тему так понять, в личном плане: что мы потеряли и что приобрели, покинув землю, где мы родились?
Гейм-Геймом, но своя рубашка ближе к телу.. каждый человек- личность, неповторимая в природе. Возвеличивать одного из нас.. или десяток из миллионного отряда переселенцев, я считаю, не нужно. Даже если он- нобелевский лауреат.
А я- человек, и это звучит гордо! :-D (D)
Согласен, МЫ состоим из "геймов" - новая еденица измерения потенциала российских немцев, используется для определения того, что утратила Россия, Казахстан и иже с ними, и что приобрели Германия, Канада или даже Парагвай.
Среднестатистический переселенец, обозначенный вместо математического числа буквай "Я" равен одному "гейму"....
Есть пословица: "Говори человеку: "Ты- свинья, ты- свинья, ты- свинья...."- и он захрюкает!
Но сколько не говори: "Ты- Гейм, ты- Гейм, ты- Гейм..."- никто другой Геймом не станет.
У нас другие единицы измерения. Я не думаю, что они хуже, но просто- другие!
и ещё: "Не сотвори себе кумира!" Не я сказала! ;-)
ladysite
02.11.2010, 19:02
На мой взгляд пример с Геймом является очень хорошим уроком как для России (необходимо ценить своих граждан, а не разбрасываться), также для Германии (которая приняла 3 млн из СНГ и не посчитала нужным взглянуть на потенциал привезенный этими людьми). Так что, если отвечать на вопрос поставленный в теме, то мне кажется, что ни одна из этих двух стран не в состоянии оценить свои потери или свои приобретения.
Наши доморощенные социологи считаю потери, конечно, не в "геймах" - они не видят людей, они считают потери российские в рублях или заветных долларах. Нас бы считали в евро, если бы Европа серьезно занималась бы миграционной политикой и видела бы в нас пользу... Чаще же видят обузу, каковой мы в большинстве для германской казны не являемься...
ladysite
02.11.2010, 20:41
Иосиф, все они и сегодня понимают- и те и другие. Лет через 50 начнут писать и говорить о нас и те и другие. Одни будут сожалеть, что упустили, другие будут подсчитывать выгоду и показывать какими они были дальновидными. Только вот жаль Иосиф, что" в эту прекрасную пору жить не придется ни мне ни тебе"
Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Чем выше планка, тем больше усилия... Я предложил среднею еденицу измеренея "гейм", чтобы было бы на кого равняться, к чему стремиться, как высоко прыгать...
В СССР я достиг того, что позволило мое высшее образование, способности (надеюсь, не ниже средних) и судьба (почти уверен - не злодейка), верил в национальное (автономистское) возрождение, за что и боролся... Поняв, что уезжать последним нет смысла, оставил достигнутое, как и нажитое...
Тут начал все с нуля, не прыгаю, планку среднего "гейма" не перепрыгну... Диплом не признан, возраст уходит... Но доволен тем, что есть... А если вижу, что кто-то прыгнул выше, чем я, то рад за него... Если он перепрыгнул многих, то рад за него вдвойне... Пусть прыгает - наш человек... Молодым нужны примеры, "геймы", "фишеры", "шмидты" или как мы их еще назовем...
Пусть прыгает - наш человек... Молодым нужны примеры, "геймы", "фишеры", "шмидты" или как мы их еще назовем...Сегодня 14:44
Было бы уже достаточным, если бы их родители служили им примером, владея немецким, не находясь на иждивении у государства и "не заглядывая глубоко в рюмку"...
Wir haben viel verloreb , aber haben auch viele mehr bekommen Ich bin mit Iosif Schleicher einverstanden Unsere Zeit geht langsam vorbei Es ist Zeit, der Jugend den Weg frei zu machen Ich freu mich immer, wenn ich zu Ohr bekomme , dass einer , oder mehrere die Hochschulbildung geschafft, *In meinem Bekanntenkreis gibt es einen jungen Mann, Mutter ist eine von uns , Vater ist Russe, Zu Hause habe sie nicht Deutsch gesprochen, aber er *hat die Hochschule absolviert, *ist jetzt an einem Forschungsinstitut *tatig Das ist doch sehr gut. *Man kann nur stolz auf solche junge Leute sein
ladysite
03.11.2010, 06:16
Иосиф, если бы наших людей не загнали сначала в трудармии, а потом в колхозы, Вы представляете сколько Геймов выдал бы наш народ? Ведь первая Российская Академия имела в своем составе очень много немцев. Я радуюсь за каждого нашего человека, кто выбивается вперед из *3 млн. прибывших в Германию и своими успехами вынуждает всех и на нас посмотреть не только как на неквалифицированную рабочую силу.
Мне бы не знать! Я с трудармейской тематикой вырос - и мама и папа ее прошли, старишие сестры еще там родились. В 30-е всех братев отца и мужей ее сестер к стенке поставили, дети их потом голодали и раздетые за печкой сидели, не до школы было. Мама моя с 7-ю классами поволжской немецкой школы была самой граммотной в сибирской глуши - она меня научила по немецки читать и писать, ей 89 - она и сейчас постоянно читает...
С 16 лет я собирал все, что можно по нашей истории, с 20-ти заказывал все, что было в библиотеках мира (по межбиблиотечному абонементу аж из Праги, Штуттгарта и Варшавы), сам пролистал все подшивки дореволюционных немецкоязычных газет в России (в архивах), собрал одну из лучших библиотек (на 1998 г.) в Сибири по нашей тематике...
Так, что мог бы написать не только про "ГЕЙМОВ", но и предложить мерить интелекктуальный потенциал в "раушенбахах", "крекерах", "больцах"...
Что касается первой и последующих академий, то в них еще не было потомков колонистов... К слову...
Alexandr
03.11.2010, 15:59
Мой профессор в первый же год убил меня когда высказал свою точку зрения на "возвращение блудного сына" на родину предков: "Думаешь тебя пустили сюда, чтоб ты голову свою положил отцу на грудь, чтоб отец смог тебя пожалеть, погладить по голове, приласкать? Как бы не так. Вас не канцлер Коль сюда запустил, а промышленные магнаты. ИМ вы нужны, а не Колю. Проблем с вами будет меньше, чем с турками. Ваши внуки не будут ничем отличаться от своих немецких соседей. И потом, вы пашете как сумашедшие и после вашей нищеты в России вы готовы здесь работать даже за гроши.Уверен в том, что вы сломаете своим штрейкбрехерством всё немецкое рабочее движение. Побочная это цель или основная - это уже другой вопрос ."
Побочная это цель или основная - это уже другой вопрос ."
У меня нет ни малейшего сомнения, что всё это был "брак по расчёту"...Это капиталистическая страна...И Ваш профессор, Фёдор, абсолютно прав...
ladysite
03.11.2010, 19:59
Да профессору не откажешь в справедливости его слов. Но ведь никто и не обязан нас утешать. Мы ведь (а также наши предки) этот путь выбрали сами для себя. Можно конечно и на нас свалить, что мы поломаем немецкое рабочее движение, но я убеждена, что оно и без нас имело бы печальное завершение, т.к. развитие идет по спирали. Почувствуют капиталисты крайнюю точку терпения и физической возможности человека и начнут крутить назад (у них просто выхода не будет другого) Иосиф, мне знакомо, что в первой академии не было колонистов, но это были те же немцы и с тем же менталитетом люди. Я понимаю, что именно у профессора рождается сын профессор, а у крестьянина- крестьянин. Но ведь есть много и исключений при определенных условиях.
И потом, вы пашете как сумашедшие и после вашей нищеты в России вы готовы здесь работать даже за гроши.
Анекдот.
Вопрос: "Что общего у ауззидлера, ишака и рыбы?"
Ответ: "Ауззидлер пашет, как ишак, и молчит, как рыба"
ladysite
05.11.2010, 06:49
И потом, вы пашете как сумашедшие и после вашей нищеты в России вы готовы здесь работать даже за гроши. * * * * * * * * * * * *Желание работать за гроши ведь не спроста у нас у всех появилось. Одно дело когда человек родился здесь и имеет пару бабушек, которые ему рано или поздно домик в наследство передадут, а другое дело когда ты прибыл с чемоданом в 20 кг. в котором; одеяло, подушка, чашка ложка да кружка, а также пара сменного белья. Так что "Бытие рождает сознание" для нас еще долго будет актуальным.
Нина, из нас десятилетинями вытравляли человеческое достоинство. Нас не учили, как здесь, ещё со школьной скамьибороться за свои права и добиваться, пусть даже с привлечением адвокатов, was uns zu steht. Здесь, если что не так, человек говорит: "Я пойду к адвокату.. обратитесь по этому вопросу к моему адвокату". Часто ли мы обращались к адвокатам там, откуда мы приехали? Были ли у нас там "свои" адвокаты, Rechtsschutzversicherung? конечно, не было: ведь никому не охота было прослыть "склочником". Нам всё "давали": образование, лечение, детсады- это я отношу к хорошим "подаркам" государства, в те времена. Но и квартиры, зарплату, премии- их кому-то давали, а кому-то или вообще не давали, или урезали по своему усмотрению. И мы не спорили с "вышестоящими". Вот и здесь мы не возражаем против того, сколько нам платят за наш труд.. если вообще платят..
Мы тут так ослеплены наличием всего в магазинах и отсутствием очередей, что и не подумаем против чего-либо возражать :-D
ladysite
06.11.2010, 00:43
Валентина полностью согласна с Вами. С самого детства у меня была двойная жизнь дома и на улице. Дедушка не переставал повторять, "все что слышишь дома нельзя говорить на улице"
Если из постсоветского пространства уехало около 2,5 млн. немцев и их членов семей, то для 250 миллионов там оставшихся - не велика потеря (для родственников и блмзких друзей может и невосполнимая потеря), то для 80 млн. жителей Германии наш приезд (2,5 млн.) ощутимое пополнение. Как недавно подчеркнул журналист А. Фитц, цитируя уполномоченного федерального правительства по вопросам переселенцев Х. Бергнера, Германия ПРИРОСЛА 17-й землей... Скажем, земля это "виртуальная", и мы все со своими "плюсами" и "минусами" рассеяны по остальным 16 землям и это хорошо для нашей же интеграции...
DORIAN GAY
22.12.2010, 02:12
У меня трое детей, все рассыпаны по разным городам, и это хорошо для работодателей, но плохо для нас. Когда твои дочери, Иосиф, осядут в двух разных местах, ты разорвёшься между ними. И это хорошо для нашей же интеграции...
Morita-san
22.12.2010, 02:50
Ничего *плохого *в *этом *сейчас *не *вижу...на *первых *порах *хотелось *бытъ *поближе *с * роднымi.....помогали *друг *другу *чем *могли, *а *теперъ *даже *интересно....Мои *родители , три *брата *и *две * сестра *живут *в *Heilbrone * , *а *мы *с *сестрой *в *Баварии..... *Бывает * *весело * *когда *встречаемса *у *родителей, *и *они *говорят *на *Волжском *диалекте, *мы *тоже, *но *все *чаще *папа *замечает *и *это *правда * *что * братья *говорят *на *швабском, *мы *с *уклоном *на *баварский *.....особенно * наши *дети. *И *получаетса *мы *одна *семья *, *а *со *временем * *Muttersprache * *будет *у *наших *детей *и *внуков *от *места *проживания *зависеть....плохо *это *или *хорошо *....время *покажет.....
12 детей потеряли любимую маму
Российская немка за решеткой – наказание за религиозные убеждения
Schande uber Deutschland: Mutter von zwolf Kindern in ErzwingungshaftSie lehnt die staatliche Sexualerziehung aus Glaubensgrunden ab und muss 43 Tage ins Gefangnis!
Salzkotten (kath.net/idea) Eine russlanddeutsche Mutter von zwolf Kindern aus Salzkotten bei Paderborn ist in Erzwingungshaft genommen worden. Die Baptistin soll 43 Tage in der Justizvollzugsanstalt Gelsenkirchen verbringen.
Aus Glaubensgrunden hatten sich die Frau und ihr Ehemann geweigert, drei ihrer Kinder an der staatlichen Sexualerziehung an einer Grundschule in Salzkotten teilnehmen zu lassen. Sie beriefen sich unter anderem auf ihr Eltern- und Menschenrecht, wonach die Schule verpflichtet ist, die Glaubenserziehung der Eltern im Unterricht sicherzustellen. Dabei zitierten sie den Artikel 2 des 1. Zusatzprotokolls zur Europaischen Menschenrechtskonvention: „Der Staat hat bei der Ausubung der von ihm auf dem Gebiet der Erziehung und des Unterrichts ubernommenen Aufgaben das Recht der Eltern zu achten, die Erziehung und den Unterricht entsprechend ihren eigenen religiosen und weltanschaulichen Uberzeugungen sicherzustellen.“ Mit der Haft wollen die Behorden erzwingen, dass die Eltern ein Bu?geld bezahlen.
Vater: Achtet darauf, was eure Kinder in der Schule lernen!
Gegenuber idea erklarte der Vorsitzende des Vereins „Schulunterricht zu Hause“, Armin Eckermann (Dreieich bei Frankfurt am Main): „Diese Schule ignoriert das Elternrecht seit 2005, um die staatliche antichristliche Sexualerziehung allen Grundschulern gegenuber durchzusetzen.“
Christliche Eltern kamen darum immer wieder in Konflikt mit der Schule. Die Haft bringe gro?e Belastungen fur die Familie mit sich. Eckermann: „Der Vater hat mir gesagt, dass seine Frau ihre Familie sehr vermisst, aber ihren Trost in Gott findet.“
Besonders den jungeren Kindern fehle ihre Mutter. Fur die Familie bedeute dies, zu lernen, mit der erfahrenen Ungerechtigkeit im Sinne Jesu umzugehen. Aber die Gewissheit, Gottes Willen getan zu haben, trage sie durch. Der Vater habe an andere Eltern appelliert, sich darum zu kummern, was ihre Kinder in der Schule lernen.
In Deutschland mussen nach geltender Rechtsprechung alle Kinder eine offentliche Schule besuchen. Gleichwohl werden nach Schatzungen des Vereins „Schulunterricht zu Hause“ rund 500 Kinder meist aus religiosen Grunden zu Hause unterrichtet. Andere Schatzungen gehen von bis zu 3.000 Fallen aus.
***********.kath.net/detail.php?id=30188
Wo die Behorde tatig seien sollten, da tun sie nix. Wie in dem Missbrauchprozess, der lauft jetzt in Westerwalde.
***********.abendblatt.de/vermischtes/article1789484/Inzesthorror-im-Westerwald-Unser-Vater-das-Monster.html
Uber die Jahren hinweg hat ein Vater seine leiblichen Kinder und Stiefkinder sexuell missbraucht, und er wurde nicht verhindert damit. Aber die Eltern, die ihre Kinder in Gottesglaube erziehen, sehen sie die Gefahr und sperren die Mutter ein. Eine kranke Gesellschaft- kann man nichts anderes sagen!(ch)
Eine kranke Gesellschaft- kann man nichts anderes sagen!(ch)
Ich hatte zwar gerne dir widersprochen, Valentina, *kann es aber leider auch nicht anders beurteilen...*-) *Fast jeden Tag kommt etwas neues "ans Licht"...eine Geschichte grausamer als die andere...wo wird das blo? enden???
Отец,конечно ,чудовище.Но ,скажите, *неужели это *возможно ,чтобы *на *протяжении стольких *лет *ничего * не *замечала *мать? Не *верю...Она *должна *сидеть *на *скамье *подсудимых *рядом *с *ним. Обвиняют( и *по *праву) *всевозможные учреждения, что *они * не *вмешивались,но *ведь прежде *всего *матъ *должна *видеть *и *знать *,что *происходит *у *неё *под *носом.
Встречное Движэн
18.02.2011, 04:45
Мне эта история вообще мало понятна. О матери практически ничего не говорят Кто она, что она...
В Слиянии Двух Лун
18.02.2011, 08:11
А я бы эти два случая не объединяла, но одним они схожи, что пострадали дети! *Мы живём в обществе, причём нормалъном, и дети должны учитъся в школе, они должны общатъся со сверстниками, это наше будующее, а так мы воспитываем затворников. Жалъ что осадили матъ, она должна была остатся с детъми, а вот отцу семейства *надо было ответственностъ братъ на себя. Тем более в верующих семъях решения принимает он. Во втором случае, рядом с мужем место и матери, если её мы можем так назватъ. Но не нам судитъ, естъ на это суд. Просто жалъ ётих людей, да простит им Бог их согрешения.
Mirai Nikk
18.02.2011, 08:57
Отец,конечно ,чудовище.Но ,скажите, *неужели это *возможно ,чтобы *на *протяжении стольких *лет *ничего * не *замечала *мать? Не *верю...Она *должна *сидеть *на *скамье *подсудимых *рядом *с *ним. Абсолютно солидарна с Вами! Но *такая тварь, скорее всего, подавлял в детях и жене даже попытки сопротивления. Так кто же детей защитит как не мать? Недеяться детям больше просто не на кого... Мне их очень жаль, души их загублены и остануться больны до конца *их *жизни... Психологи очень хорошие нужны..., если там ещё осталось что спасать...
Iro no Kami
18.02.2011, 09:38
У нас вчера на эту тему было родительское собрание. *Большинство таких случаев происходят в семье или в родне (дядя, дедушка, кузен, отец, отчим). И как ни странно, если ребенок откроется матери, то очень часто она ему не верит (или не хочет верить) и даже *обвиняет самого же ребенка.
Iro no Kami
18.02.2011, 10:13
и даже *обвиняет самого же ребенка. (если речь идет о муже)
Не знаю, как можно не заметить изменение в душевном состоянии своего ребёнка? У мнея, конечно, их было всего 2, и может, когда детей, скажем, 8, 10 и более, то связь с каждым в отдельности не такая близкая, как с 1 или 2мя? У это "мамы" муж был не первый, т.к. речь идёт о Stiefkinder. В этом случае, нормальная мама должна быть особенно внимательна, как стрoятся отношения у "папы" с неродными детьми.
Жену эту в репортажах по ТВ показывают, толстая такая, шла в суд рядом со Штифзоном, который собирался ауззаген за свою 18-летнюю сестру, которая отказалась лично выступить в суде. В комментария мелькает, что мать эта тоже "жертва" деспота-мужа
Тогда, спрашивается, почему продолжала жить с таким мужем? ведь всё открылось с письма дочери, а сама мама никуда не обращалась, чтобы защититъ себя и своих детей. Одна из дочерей родила от этого изверга 8 детей, и ей всего-то 23 года.:-O *В течении стольких лет её мамаша ничего не замечала? не верю..
А мне кажется,что все эти "люди" имеют сдвиг подшибников на генном уровне.Ведь мы уже не удивляемся/возмущаемся за однополые связи/браки...придёт время, зелёные и тех подонков возмут под свою защиту....
Встречное Движэн
19.02.2011, 04:59
Валентина, падчерице 28 лет, хотя это ничего не меняет. Боюсь эта скотина - папаша отделается легким испугом, адкокаты найдут выход.
Seine Stieftochter Natascha, 28, seine leibliche Tochter Jasmin, 18, sowie zwei Stiefsohne soll der arbeitslose Lkw-Fahrer uber Jahre hinweg sexuell missbraucht haben. Die Anklage spricht von 350 belegten Fallen. Zum Prozessauftakt am Dienstag hatte der Langzeitarbeitslose zugegeben, mit seiner Stieftochter seit 2000 acht Kinder gezeugt zu haben; ein Junge, Kevin, starb 2001 im Babyalter.
Наташа, ваша правда :-$ *а я поленилась ещё раз на линк зайти
Встречное Движэн
19.02.2011, 05:26
Я не только не понимаю, куда смотрела мать, но и то, что там за Jugendamt, который не поинтересовался от кого рожает каждый год эта женщина, не будучи замужем?
Мой муж говорит, что отец этот кого-то подкупил, и тот согласился быть "фиктивным отцом" этих детей. Как подумаю об этих несчастных детях, с чего начинается их жизнь, прямо сердце разрывается!:'( *потому и написала об этом случае, после того, как Иосиф написал о семъе верущих, где Югендамт "принял меры" к матери 12 детей. А к матери или отцу в этой фамилии меры принять некому было, никто ничего не замечал. Или потому, что семья верущих- российские ауззидлеры, а семья насильщиков- "настоящие немцы"?8oI
Sexualerziehung allen Grundschulern...
Моя дочь младшая 12 лет сейчас ходит в 5 класс Realschule.У нее еще не было ни разу такого урока.Наверное детям на уроках HuS просто объясняли чем мальчики отличаются от девочек.(ch)
Heimat-und-Sachunterricht
Ангельская Пымь
19.02.2011, 07:44
Кагда мы приехали в Германию мои обои старшие пошли одна в 5 другая в 6 класс,через несколько месяцев они со смеху умерая рассказывали мне что на уроке Религия у них была тема про секс.Учительница чуть не целый рюкзак принесла прибамбасов по этой теме,я в то время в глаза не видела вибратор,а дети должны были учиться презерватив надевать,для меня это был такой шок,но только думала раз такому здесь учат значит так положено.Мало ли *нам приходилось смиряться.
Iro no Kami
19.02.2011, 09:13
Nina, Kondome schutzen!
Не всегда.Но так как лучшего средства защиты еще не придумали-знать детям нужно.Но в 5 классе, мне кажется ,тоже рановато.Но опять же- все дети развиваются по-разному.....
Встречное Движэн
19.02.2011, 17:43
Но в 5 классе, мне кажется ,тоже рановато.Но опять же- все дети развиваются по-разному.....
.......................
Пусть я хоть трижды ханжа, но я не хотела бы, чтобы мои внуки в 5 классе были бы озабоченны подбором подходящих предохранительных средств, а не уроками и всем тем, что должно занимать детей в этом возрасте.
Одно другому не мешает. Это средство предохранения от СПИДа в 1-ю очередь.
Наташа, в 5 классе мне было 12 лет.. гм, если я подумаю о том, что в наше время я и мои подружки ещё нецелованными ходили. А здешняя молодёжь, подстёгиваемая взрослыми ("у тебя есть Фройнд?"- "да, но уже экс") с сексом знакома уже не по наслышке. И я начинаю думать, что в 12 лет уже "то самое время", когда ещё не поздно ознакомить их с противозачаточными средствами. И рассказать, что даже 1 единственный раз может закончится беременностью.
Встречное Движэн
19.02.2011, 17:55
Против самих средств как таковых, ничего не имею, я имею в виду, что просто рано!
Наташа, я именно возраст имела ввиду.. в 12 лет уже многие девочки способны стать мамами. И дружат они, как правило, с мальчиками постарше себя, которые тоже уже способна их сделать мамами
12 детей потеряли любимую маму...
Я не против многодетных семей.Но все-таки нужно иметь чувство меры.И мне все равно из религиозных соображений или нет.Я не сторонник абортов,но так нельзя.Вот поэтому дети должны в школе учиться планировать семью.Раз семья им этого привить не может.Может быть и в этом случае школа преследовала эту цель.
Татьяна Дангауэр -Роженцева: Вот поэтому дети должны в школе учиться планировать семью.Раз семья им этого привить не может.Может быть и в этом случае школа преследовала эту цель.
(Y)
Alexandr
23.02.2011, 06:16
Не поверите, видел снимок одной многодетной семьи в книге рекордов Гинесса. Вся семья сидит в автобусе. Впереди папа с мамой, им под сорок лет, они сидят спиной к шофёру, перед ними все их дети - 16 двойняшек! Каждый год по двойне!!!!
Такое бывает редко.
Согласно Книге Рекордов Гиннеса, самой многодетной мамочкой является женщина из России. О ней известно лишь то, что была она крестьянкой и «женой Федора Васильева», многодетная семья жила в 18 веке. Из 27 беременностей получились 69 ребятишек
Alexandr
23.02.2011, 07:05
В книге Гиннеса вычитал, что в Англии жил дед возрастом в 200 лет. Пережил 9 королей и умер из-за того, что король Эдуард (номер не помню) похвалился, что этот дед перепьёт всех гостей. Дед выпил больше всех и умер. Что ещё заставляет выпучить глаза от удивления - этот человек 70 лет прожил в турецком плену и сдел много лет на галерах
Не верю (!!!) книге Гиннеса... что-то они там загнули...
Книге Гиннеса верю,но в данном случае, наверное, у человека ошибка в свидетельстве о рождении(если они тогда были).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot