Вход

Просмотр полной версии : Во саду ли, в огороде... делимся секретами и рецептами!


Страницы : 1 [2]

Lesbi
12.07.2011, 00:58
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Валя,я на пробу посадила 1 куст(или не куст,не знаю как правильно) картошки.В мае.Она(ботва) вымахала больше,чем смородиновый куст и не цветет.Как ты думаешь,будет там что-нибудь?Или можно уже сейчас со спокойной совестью ее выкапывать и выбрасывать?

Deja Vu
12.07.2011, 02:28
Таня, не все сорта катрофеля цветут. И у меня в этом году картошка мало цвела, но вот я выкопала 1 грядку, а картошка там неплохая выросла. Так что тебе можно под землёй, не выкапывая, пощупать: есть ли уже картофелины? Мы раньше в Балхаше так делали: не копали, пока ботва не пожелтела, а щупали, и какие уже большие попадались, доставали. А остальные снова загуртывали- так моя бабуля говорила: загорнуть, т.е. землёй прикрыть. Но большая ботва- это не должно быть, разве что место там у тебя слишком тёплое и безветренное (как у меня в теплице). Вот картошка и растёт в ботву. В общем, щупай и доложись, что там за чудо у тебя выросло, что выше смородинового куста :-D

Lesbi
12.07.2011, 05:04
ОК.Попробую и доложу.:-D

Lesbi
14.07.2011, 01:00
Сегодня ночью у нас была гроза и град.Теперь кругом лежат листья и ветки деревьев.Но больше всего жаль цветов.Все,что так хорошо цвело до этого,теперь просто *смотреть жалко.У Zinien листья как будто дробью прострелены... Многие просто лежат на земле...:-(

Deja Vu
14.07.2011, 02:24
ответила другу Татьяна Дангауэр -Роженцева


Да у нас тоже гремело не дай бог! я, правда, сплю крепко, но сквозь сон слышала раскаты грома. И собачки маленькие носились, как угорелые, из угла в угол. А утром тоже- как ты описала.. только с маками: сложили головки и смотрят уныло!(tr)

Matrica
18.07.2011, 02:50
Прочла сейчас в инете, хотя уже не раз об этом слышала, но всё же сама не применяла...Доказано, что в спитом чае(черном байховом, но особено в зеленом) содержатся нужные для растений макро- и микроэлементы: фосфор, калий, соли железа, магний, марганец, медь и др. минеральные вещества, а также витамины А(каротин), В1, В3, С, Р, РР, К. Спитым чаем обычно покрывают поверхность почвы в горшке. Еще эффективнее использовать приготовленный заранее чай при пересадке, равномерно смешав его со свежей землей или горкой положив на дренаж.

Lesbi
18.07.2011, 03:00
ответила другу Лилия Риферт
Спитым чаем обычно покрывают поверхность почвы в горшке.....Моя бабушка делала так.

Lesbi
18.07.2011, 03:06
Сообщение улетело.Продолжу.Так делают,но лучше все таки для уличных растений,а не для комнатных.Заведутся маленькие мухи.

VERGILa
18.07.2011, 06:26
Madchen, bei uns im Heim hat immer eine alte Dame die Rosen vor ihrem Fenster mit dem Kaffeesatzt gedungt.

Lesbi
18.07.2011, 07:24
ответила другу Hilda Spanagel
Розы любят кислую почву, поэтому их можно удобрять кофейной гущей.Но лучше все таки в саду.

Deja Vu
07.08.2011, 02:18
Что-то в теме тишина.. расскажу-ка я вам про картошку. Когда я картошку копаю, то каждый год мелкие картофелины в земле оставляю. А на следущий год она сама всходит и приносит урожай. Не везде, конечно. Но в теплице я 3 года назад так сделала: мне дочь мужа как-то принесла пару сморщенный картошек с отростками, из своего подвала. Интересный сорт: розовая и продолговатая, а на одном конце заострённая, как яйцо. "Посади"- говорит.. сама она у себя в саду картошку не сажает, а только всякое декоративное. Посадила я её картошку в теплице у себя по краю, потому что в других местах уже всё было высажено. Выросла моя картошка, *ботва высокая-высокая... ну, думаю, клубни будут с горошину! Ан нет: и в земле картошка уродилась хорошая, да столько много, что я с 2х кустов почти ведро собрала. И ещё мелкая была, кот. я там же и оставила, только ботву на компост выбросила. И вот уже коротый год всё собираю и собираю урожай на том месте, хотя сажать не сажаю. И так же и на открытом грунде, где маленькие картофелины останутся в земле, на следущий год там снова урожай в земле сам вырастает. Или весной, когда перекапываем, вдруг крупные картофелины выпокаем. Будто мы их осенью не заметили. Но крупные не заметить практически невозможно, потому думаю, что они по осени мелкими были и продолжали расти через зиму.
Фотку розовой катрошки с урожая этого года в садово-огородный фотоальбом добавлю. Специалисты по картошке, а как у вас?:-D

An2gel
07.08.2011, 04:44
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
А у нас с картошкой - НИКАК: мы её в магазине выращиваем! :-$

Deja Vu
07.08.2011, 05:01
Лида, а какую предпочитаете: mehlig oder festkochend? wei?- oder rosa-Farben?
Мы в Казахстане любили картошку рассыпчатую. Бабушка любила такую, ну и я другой не знала. А мой муж любит festkochend, т.е ту, что не разваривается. На салат её хорошо, а вот на пюре лучше рассыпчатую.. ну то есть mehlig. Мы вчера Krippelchen жарили, и тоже помягче картошку для этого брали.

An2gel
07.08.2011, 05:06
Мы тоже предпочитаем mehlig, we? - для супа , борща она, по-моему, больше подходит.

Matrica
07.08.2011, 08:26
У меня тоже каждый год то там, то тут картошка сама по-себе вылазит...
Похвалиться таким урожаем, как у Вали я не могу, но хоть немного, а своя!...Валя а что такое Krippelchen?

Deja Vu
07.08.2011, 18:20
Лиля, раз ты не узнала, значит, я неправильно их обозвала. Но так их называет мой муж и вся его семья, а я на слух написала. Это Kartoffel-Reibekuchen, sie muss du schon kennen :-D

Matrica
07.08.2011, 19:44
Nee, habe wahrscheinlich oder nie gehort, oder schon vergessen...*-)

Deja Vu
07.08.2011, 20:10
Лиля, это же национальное немецкое блюдо. Моя бабушка ещё их жарила. По-русски назывались "картофельные оладьи".
Рецепт: картошку сырой потереть на тёрке, через тонкий платок или марлю отжать образовавшуюся воду, добавить мелко нарезанный лук, яйцо (или 2, в зависимости от кол-ва картошки), немного Haferflocken (овсяные хлопья), соль, перец. И потом жарить на сковороде на растительном масле, сформировав, как оладьи.
Когда я их в семье мужа в 1 раз сделала, то он сказал, что и в его семье их раньше тоже жарили. И мы их делаем и сейчас, хотя и не так часто. Его дети Криппельхен тоже любят. Мартин есть их с яблочным мусом, а Вернер- с Maggi-Wurze. А я- и с тем и с другим, по настроению.

An2gel
07.08.2011, 21:58
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
А знаете, как по-русски? Дранки! Ух мы их поели! (pl)

Deja Vu
07.08.2011, 23:17
Да-да, ещё их дранники или дранки называли. Но хороши только в горячем виде. Хотя, когда у нас немного остались, я их в микроволновке подогрeвала и с протёртыми яблоками с сахаром ела.. потому что муса дома не было.
Лида, а сейчас ты их не делаешь? ведь недолго и сытно..

JB
07.08.2011, 23:22
Ich habe mal fertigen Teig fur Reibekuchen gekauft, schmeckt gut mit Apfelmus. Selber habe ich keine Kartoffel gerieben, viel zu viel Arbeit...

Deja Vu
07.08.2011, 23:23
Emilie, wir haben ein elektrischen Kuchenmaschine, da geht es schnell..

JB
07.08.2011, 23:27
Na dann geht es schnell. Obwohl ich muss sagen,dass wir keine Liebhaber von Reibekuchen sind.

Deja Vu
07.08.2011, 23:31
Emilie, wo habt ihr den fertigen Teig fur Reibekuchen gekauft? ich hab es nocht nie getrofffen in die deutschen Geschaften?

JB
07.08.2011, 23:39
Bei uns in REWE. Der Reibekuchenteig ist im 1 kg Eimer in der Kuhlteke zu finden.

Deja Vu
07.08.2011, 23:41
Danke, Emilie! (F) einfach aus der Neugier werde mal rein schauen ;-)

Matrica
08.08.2011, 01:13
Wir haben bei uns zuhause keine Reibekuchen, sonder Kartowelklehs( Kartoffelklose) und Kartowelpfannkuchen aus gekochtem Kartoffel gemacht...Da wurden geschalte und kochte Kartoffeln purriert, dann kamen Ei und Mehl rein und daraus wurden Klehs(Klose), die im Salzwasser abgekocht *und mit Schmelzbutter abgeschmeckt waren, gemacht, oder Pfannkuchen im Fett *gebraten...Beides auch sehr lecker:-P ...Aber das Wort "Krippelchen" habe ich wirklich nie gehort, aber Dranniki schon(ch)

VERGILa
08.08.2011, 02:28
Madchen , den Reibekuchen kann man auch mit Suchini und Kartoffel zusammen machen. *Es schmekt auch gut. * Zu Hause haben die Russen es gemacht ., wir nicht * Wir haben es so wie Lilli gemacht und nannte es runde *Kartoffelklose *Wenn sie fertig waren und einwenig abgetrocknet , haben wie sie schon im Butterschmalz von jeder *Seite angebraten.

An2gel
08.08.2011, 04:15
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Лида, а сейчас ты их не делаешь? ведь недолго и сытно..
Нет, Валя, я и раньше их не делала: много возни, а у меня со временем всегда дефицит был. Я их с детства знаю.
А картошку, не люблю: наверное, в детстве наелась(tr) .

La Hoodra
08.08.2011, 05:14
А *моя *свекровь *делала *kartofelplatzchen....Тоже *отваривала *картофель * и *потом *туда *муку *намешивала, *потом *тесто *на *комочки * * на *глаз *наделывала *и * раскатывала *их * тоненько * по *размеру *сковороды....но *жарила *на *почти *сухой *сковороде....иногда *чутъ *чють *топленным *маслом *дно *мазала * *mit *dem *flederwisch, *крылышко * с *перьями *от *гуся *или *утки, * и *также *иногда *промазывала * прежде *чем *ложить *в *стопку. * Обычно * их *делали *когда *оставалась *картошка pure *с *обеда.....к * ним , *к *platzchen,, варили *saure *supp * * *из *щавля * *или * * grune * *bohnen *suppe *.Я *и *здесь *уже *делала * даже *сыну *нравитса.

An2gel
08.08.2011, 05:19
ответила другу Оксана .......
Ага, знаю и тоже делаю до сих пор, если пюре остаётся. Но я среди русских жила, и их называли у нас картофельными биточками: они как котлетки делаются.

Matrica
08.08.2011, 06:34
Лида, да как же можно картошку не любить? Я её во всех видах просто обожаю:-$ ...и кабачки и баклажаны люблю, а вот без лапши *могу спокойно прожить...

MelocotoN
08.08.2011, 21:44
Ich habe dieses Jahr ein Experement gemacht und Zuccini auf einen Haufen aus Dorn rein gesteckt. Ich habe mich gewundert, das es sooo... viele kammen und wir haben uns schon uberfressen und alle mogliche Rezepte ausprobiert: einmarieniert, uberbacken, Kuchen gemacht, gegrillt, es loht sich auf jeden Fall !!!.

ALEKSO
08.08.2011, 22:59
Ja, und bei uns haben sich die Nacktschnecken mit Zucinni prachtig ernahrt - sie weideten jede Nacht im Garten - und uns blieben nur die Reste ubrig... Gut, sie klettern nicht auf die Baume - da bleiben die Apfel und Pfirsische fur uns - wenn was nacht runterfehlt - nagern sie es an....
Na, man soll nicht geizen - mit anderen Wesen auch die Fruchte der Natur teilen...

Deja Vu
09.08.2011, 00:47
ответила другу Helena Hopner(Detler)
Ich habe dieses Jahr ein Experement gemacht und Zuccini auf einen Haufen aus Dorn rein gesteckt.
Helena, das Wort "Dorn" ist mir inbekannt. Meinst du, vielleich, einen Hochbeet oder so ahnlich?(sc)
Meine 2 Zucchini, die bei spateren Frost im Mai fast eingegangen sind, sind jetzt ok und bringen uns die Fruchte. Ich mag sie in Stucke geschnitten, im Ei geschwenkt und auf der Pfanne gebraten. Abends anstelle Butterbrot esse ich die gebratenen Zucchini, bis sie aus der Ohren rauskommen. Da bin ich nicht hungrig und nehme nicht zu :-D

MelocotoN
10.08.2011, 00:40
Valentina mir fiel nichts auf Deutsch ein, und Dorn ist russische Bezeichnung wenn ich mich nicht teusche fur obere Schicht mit Grass und Erde.
Ich musste neue Platz fur Blumen machen und fruher wuks nur Grass dort.
Ich kann nicht russische Tastatur benutzen momentan deshalb schreibe ich deutsch so ist leichter fur mich.

Deja Vu
10.08.2011, 01:38
ах да, было такое русское слово "дёрн"! Danke, Helena! Deutsch ist auch ok, schlie?lich, es ist unsere Sprache :-D
Ich habe in meine Garten eine gro?e Kompost- Kasten, vom Vorbesitzer unseres Hauses selbst gebastelt. Jetzt dient es uns. Da schmei?e ich die Obst- und Gemusereste aus meiner Kuche, oben drauf- auch gemahtes Gras oder Blatter und es gart. Da habe ich uach die Kurbisse gesetzt gehabt, und sie haben gut gedeiht. In diesem Jahr leider habe ich kein Kurbis gesetzt, wei? nicht wieso.. eigentlich, die Kurbissuppe schmeckt uns gut (ch)
da muss ich eben eine kaufen :-D

Бархат
10.08.2011, 05:13
Valentina, wie kochst du die Kurbissuppe?
Ich habe mall aus einer Zeitschrifft das Rezept ausprobiert, aber mir schmeckte die nicht .

JB
10.08.2011, 05:19
Zum Erntedankfest kochen unsere Eltern Kurbissuppe zum Verkauf in der Kirche. Es wird scharfe und normale Suppe gekocht. Schmeckt schon gut, aber mehr als ein Mal, will ich die auch nicht essen.

Deja Vu
10.08.2011, 07:07
ответила другу Lydia Gotz

Lydia, erst koche ich die Fleischbruhe, wie ich sonst mache zu jeder Suppe. Beim Metzger kaufen wir immer Rinderknochen, von denen ich doppelte Nutzen habe: die Bruhe fur die Menschen und die Knochen fur meine Hunden. In die Bruhe lege ich Zwiebel, Maggi-Kraut (auch Lieb-Stockel genannt), Knobi, Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz- nach Belieben, und koche es mit. Dann siebe ich die etwa 1,5 Std gekochte Bruhe durch den Sieb und gebe in den Kochtopf, dazu- die Stucke von Kokaidu-Kurbis. Diese Sorte ist die Beste, aber es geht auch mit den anderen Kurbis- Sorten, die zum Essen eignen. *Wenn die Kurbisstucke weich gekocht worden sind, schalte ab und etwas kuhlen ab. Dann mit dem elektrischen Passier-Stab purriere. Schmecke ab und wenn notig, wurze dazu. Zum Schlu? noch etwas Muskatnuss uber die Suppe reiben.

Deja Vu
10.08.2011, 07:16
Man kann die Kurbissuppe verschiedene Konsistenzen kochen. Ich bevorziehe die samige, deswegen muss nicht zu wenig Kurbis gekocht werden. Man kann auch das gerosteten Brot dabei essen, um mehr satt zu werden. Man kann auch die Fleischstucke vom Suppenfleisch, denn ich auch mal fur die Bruhe nehme, von Knochen abtrennen, klein schneiden und kurz vor fertig in die Kurbissuppe schmei?en. "Die Fantasie sind keine Grenzen gesetzt" - wie Tim Malzer, ein bekannter Fernsehkoch, sagte :-D

Matrica
10.08.2011, 07:22
Mein Mann hat schon wieder Hunger bekommen, als ich ihm dieses vorgelesen habe:-P Er mag Kurbis in allen Variationen...

Deja Vu
10.08.2011, 07:45
meiner auch :-D

JB
11.08.2011, 04:07
Meine Oma hat aus Kurbissen Platschenta gebacken und Kompott gemacht.

Matrica
11.08.2011, 04:14
Platschenta? Was ist das denn?

JB
11.08.2011, 04:22
Это как пирожки, только тесто не дрожжевое, пекутся в духовке. Для начинки тыква натирается на тёрке + сахар, лепятся они не совсем закрытые.

An2gel
11.08.2011, 04:24
А у нас почему-то в этом году огурцы горькие :-(

Matrica
11.08.2011, 04:31
ответила другу Эмилия Рауш (Эберле)
А зачем тыкву на тёрке натирать?...она ведь и так как пюре становится, если её пару минут потушить?

Matrica
11.08.2011, 04:32
ответила другу Lydia Specht (Черепашковa)
Лида, а у меня они этот год поздние, только в конце июля первые сорвали...Тоже уже и горькие попадались..но не все*-)

JB
11.08.2011, 04:35
Сырую тыкву тереть, не варённую.

Deja Vu
11.08.2011, 04:55
ответила другу Lydia Specht (Черепашковa)
Лида, какие- салатные? у меня в этом году только маленькие и не горькие.. но в теплице. а снаружи, я думаю, им солнцы не хватило: ведь лето всего 2 месяца длилось, да и то вперемешну с осенними проявлениями

An2gel
11.08.2011, 05:04
Муж говорит "Einlegengurken" *А какая разница? Так ведь в теплице ещё меньше солнца! Или я чего-то "недопонимаю"? Я в огородничестве абсолютный нуль, если не сказать "валенок" :-(

Deja Vu
11.08.2011, 05:38
нее, Лида: в теплице, если солнышко покажется и хотя бы с часок постоит, то тепло аккумулируется. Потому там всё быстрее созревает и вызревает

Matrica
11.08.2011, 07:58
У меня огурцы всегда на улице, и те года мы их уже в июне ели, а в этом году не лето, а одно "недоразумение"(N)

Matrica
11.08.2011, 08:00
ответила другу Эмилия Рауш (Эберле)
Эмилия, я всё ещё о пирожках( Рла...)
А если тыкву для начинки немного потушить, что вкус сильно ухудшится? Я не любитель тёркой работать*-)

JB
11.08.2011, 23:39
ответила другу Лилия Риферт
Лиля, я плаченты сама никогда не делала, а моей бабушки уже 40 лет нет в живых. Думаю, что тыкву можно и мелко нарезать. если её предварительно потушить, потом ещё и в духовке печь, будет ли она такой вкусной.
Недавно в одной из русских групп кулинарии одна женщина из Украины поделилась рецептом плачентов, но начинка была другая.

Deja Vu
12.08.2011, 02:34
Dann siebe ich die etwa 1,5 Std gekochte Bruhe durch den Sieb und gebe in den Kochtopf, dazu- die Stucke von Kokaidu-Kurbis. Diese Sorte ist die Beste, aber es geht auch mit den anderen Kurbis- Sorten, die zum Essen eignen.

Heute waren wir einkaufen gewesen und ich hab gesehen, wie die von mir empfohlene Kurbis-Sorte richtig geschrieben wird:
Bio-Hokkaidokurbis. Es sind keine gro?en Stucke, etwa 1-1,5 kg schwer. Es gibt auch einfachen Speisekurbise- beim Aldi hab ich sie neulich gesehen. Die waren auch ungefahr nicht gro?er als die Hokkaidos.
Mein Mann und seine Tochter (Kochin von Beruf) sagten, das die Hokkaidos braucht man nicht zu schellen, einfach die Kerne auch der Mitte ausloffeln, wachen, schneiden und mit der Schale kochen. Ich schalle sie aber trotzdem, obwohl sie sich schlecht schallen lassen

Бентли
12.08.2011, 03:00
Валентина соглашусь с тобой -Hokkaidokurbis *применяю ,т.е готовлю пятый год *довольна очень.

Deja Vu
12.08.2011, 03:37
Эльвира, а ты его с кожицей варишь или вначале её обрезаешь? всё же это занятие не из лёгких- очистить кюрбиз от кожи

Бентли
12.08.2011, 07:44
Валя, я срезаю кожицу ,внутри всё срезаю,режу на средние кубики,при варке сахар не добовляю она в норме сладкая,добавляю стакан воды,а на верх кладу ( * * * * *) они в сыром *виде в баночной упаковке есть 4 или 8 ст, каждую булочку немного скалкой раскатаю промажу растопленым маслом и скручю как рогалик получается как штрудели.А если булочки не раскатывать а так усадить то-вот тебе и хефе клейс *. Плотно закрываю крышку кастрюли , как закипит на умеренный огонь 30 или40 мин.крышку открыть только по окончание варки ,чтобы пар вышел.Мне лень замешивать тесто...

Matrica
12.08.2011, 07:48
Ich habe auch schon fur Hefeklie? die Sonntagsbrotchen genommen...Klappt wunderbar!(Y)

Бентли
12.08.2011, 07:49
упс -потаропиалсь........ Валя,,а на верх кладу (Sontags *Brotchen * *)

Бентли
12.08.2011, 07:52
smajlk spring selber rein :-D

Бентли
12.08.2011, 07:57
Лиля *скажи * практиш правда !(Y)

Matrica
12.08.2011, 08:01
Супер(Y) Я их и на кислую капусту "сажаю" и уже даже беляши "на скорую руку" из них делала...Только моим мужикам это "на один зубок";-)

Бентли
12.08.2011, 08:11
На беляши я делаю своё тесто, смачнее... во рту тает... ой Лиль ,мы ночь глядя разогнали аппетит..

Matrica
12.08.2011, 08:13
"Во рту тает", так поделись(ch)

ALEKSO
12.08.2011, 17:49
Загляни в наш огород
Wenn Balkonien nicht mehr ausreicht
Parzellen bilden ein „grenzenloses“ grunes Idyll


VON Kerstin Hafner, MZ
Neutraubling. Vorbei die Zeiten, alsGartenparzellen noch spie?burgerlich voneinander abgetrennt waren undkleinkarierte Schrebergartner Stacheldraht an die Zaunlatten nagelten, damitihnen kein Langfinger die Himbeeren vom Strauch oder den Spaten aus demSchuppen klauen konnte. „Schauen Sie sich um, ist das ohne Hecken undkunstliche Begrenzungen nicht viel offener, einladender und schoner“, schwarmtManfred Kerl, Vorsitzender des Kleingartenvereins Neutraubling. Und recht hater. Der Blick schweift ungehindert uber Beete, Rabatten und Straucher.Zwetschgen farben sich blau, Paprika langsam rot und Bluten in allen Farbenwiegen sich im Wind. Bunt verstreut stehen auch die Gartenhauschen -verschieden gro?, unterschiedlich gestrichen, verziert, umrankt, gepflegt. Manfuhlt sich wie in einer gro?en grunen Oase am nordostlichen Stadtrand,erstaunlicherweise ist nicht einmal die nahegelegene Autobahn zu horen. Das istfur viele besser als Balkonien und fur manche sogar besser als mancherAll-inclusive-Urlaub...Auf den gekiesten Wegen durfen Kinder radeln oder Ballspielen, an frohlichem Larm stort sich hier niemand. Lediglich der Rasenmahermuss schweigen - mittags und sonntags. Das Vereinsheim ist verpachtet, der Wirtbetreibt es als offentliches Gasthaus. Viele Neutraublinger nutzen denBiergarten im Sommer und schlendern zwischendurch gemachlich durch die Botanik.Allerhand gibt es hier zu entdecken, denn viele Gartenbesitzer sindSpataussiedler und bringen von Besuchen in ihrer alten Heimat Saatgut oderStecklinge mit, die hierzulande fremdartig anmuten.


***********.mittelbayerische.de/region/regensburg/nachrichten-aus-dem-landkreis-regensburg/artikel/wenn_balkonien_nicht_mehr_ausr/692980/wenn_balkonien_nicht_mehr_ausr.html

ALEKSO
12.08.2011, 17:53
Вопрос к садоводам-огородникм:
А что Вы привезли из России и Казахстана?
Что прижилось и плодоносит?
Наш эксперимент с сибирской малиной не удался - плодоносит один раз в начале лета (местный сорт - с мая по декабрь), хотя и слаще...

Morita-san
13.08.2011, 00:55
А *мы *привезли *с *собой " немецкие *ягоды" *так *у *нас *называли * физалис, а *у * *менонитов *unetesche *или *как *то *так. *U *нас *у *всех *немцев *в *огороде *был *физалис * и *ревень, * Но * sdes' он *почему *то *не *вызревают * и *много *пустых *коробочек. * * кусты *растут *огромные * влаги *то *хватает, *а *вот *сладости *нет *да *и *не *среют *на *кусту. Когда *мы * местным * соседям *сказали * *что *у *нас * в *Сибири *и *Казахстане * *растет *физалис, *они *не *хотели *верить, *говорят *он *только *в *Бразилии *растет.А *ещё *мы *посеяли *себе *паслен * первый *год *были *мелкие, *а *теперь *крупные, *но *не *такие *сладкие *как *в *казахстане.....наверно *мало *тепла *всетаки,и *большая *влажность.

Morita-san
13.08.2011, 00:57
Mir *hun *schon *ach *Schwazepere warenik *gekocht......

ALEKSO
13.08.2011, 02:12
Вареники из паслена, да со сливками, захлебнусь сейчас слюнками....
Когда служил на Байконуре, более 30 лет назад, то мы, несколько немцев обнаружили на окраине совхоза заросли паслена, кусты были усыпаны зрелой ягодой, мы собрали два ведра и принесли в солдатскую столовую - русские парни говорят: вы же отравитесь!
Мы же взяли у поваров сахар - намешали, вскипятили и с хлебом поужинали... Второе ведро поставили в холодильник... Утром приходим в столовую - а там наши русско-украинские сослуживцы уминают наш дилекатес...

VERGILa
13.08.2011, 04:40
J. Schleicher! Wie kannst du es wagen, so etwas zu schreiben *. Mir lauft das Wasser im Mund zusammen Die Gefullten *haben wir im Sommer fast jede Woche gekocht., und dann noch mit dem selbstgemachten Rahm

Matrica
13.08.2011, 05:04
А я паслён не любила, а вот мой муж да...мне больше вареники с вишней и земляникой нравились...но для мужа я конечно и с паслёном их делала...А вы тоже сладкие вареники маслом и кипячёным молоком или сливками поливали? У нас так иногда бабули делали, а потом и я не раз делала, тоже нравилось...

An2gel
13.08.2011, 05:15
А тутовник знаете? Ох у нас его в лесопасадке было! Но ведь самый крупный и сладкий - всегда на самой верхушке! Вот так каждый раз после тутовника приходили домой исцарапанными, чумазыми и в порванных платьях! Кстати, тоже делали вареники. И почему в детстве всё было так вкусно? :-P

MelocotoN
13.08.2011, 06:47
Und wir haben schon vor vielen Jahren Ukrop Samen aus Kasachstan gebracht und bis jetzt noch gehen die auf, ein kleine Stuck Kindheit aus unsere fruhere Heimat!

Matrica
13.08.2011, 06:52
С семенами укропа у одних из наших знакомых были проблемы на таможне...Они их везли в пакете в чемодане, и при проверке в Бресте *у них их забрали и задерживали так долго, что те чуть на поезд не опоздали...

Deja Vu
13.08.2011, 19:26
И почему в детстве всё было так вкусно?
Лида, может, потому, что мы не были так избaлованы изобилием, как сегоднешние дети? мамам нашим надо было много "триксов" знать, чтобы разнообразить стол своей семьи. И готовили в основном из натуральных продуктов- а не из пакетиков, как сейчас..

Deja Vu
14.08.2011, 04:23
В фотоальбоме «Любители дач, садов, огородов- вам сюда!» Мария Сметанкина (РООР) поместила интересные фотографии своего сада и урожая. особенно интересны для меня были фотки её банок Ассорти. Посмотрите, кто не видел..(dt)
я пригласила Марию к нам сюда в тему. какой в комментария разговор? а тут можно развязать языки, пока они в трубочку не свернутся
Мария, я всё за ваши банки с заготовками... а в магазинах у вас какой ассортимент варенья, компотов и других консервов? Если, например, кто-то в городе живёт, дачу не держит- может он всё в магазине купить?
У нас в Германии в мазазинах ассортимент и сладкого, и кислого в банках большой. И магазинов много, какие между собой конкурируют и рады, если у них, а не у соседей покупают. Цены сравнительно невысокие, если пересчитать, сколько потратишь, если всё будешь покупать, ничего своего нет. Да и 3х-литровые банки у меня 3х-головая семья не съедает: откроешь, полоовину съедят, а остальное стоит и пропадает. Первое время я по привычке всё старалась свои заготовки делать.. а потом перестала.
Девчата и ребята, а в ваших семьях само-заготовки, как на родине бывало, делают?

Morita-san
14.08.2011, 04:57
Я * *первые *года *когда * купили *дом *с *участком *тоже *сажала * все * и * закручивала *в *банки, *но *потом * как *и *у *Валентины.....в *маленькие *баночки * огурцы *не *заложишь, *я *стала *их *резать, *а *потом *и *вовсе *перестала *закручивать *у *нас *русский *магазин *в *100 *метрах, *там *и *берем * * без *мороки...А *вот *варенье *делаю , вернее *мармелад *больше, *сын *не *любит *с *кусочками *фруктов так *я *все *пурирую * и *тоже *в *маленъкие *баночки *из *под *икры *например *или *даже *из *под *горчицы, *или * детского *питания *от *внуков *сестры.....удобно *открыл *на *стол *поставил *быстро *ушло, * и *не *портитса. * Бывает *куплу *вишню, *а *все *не *съели.тут *же *переварю, *или *сливы * *у *нас *не *большое *деревце, *крыжовник, *ну *и *яблоки *конечно. *Старое *уже *дерево, *а *спилитъ *жалко, *мы *его *не *обрабатываем, *"био" *так *сказать, * они * падают * я *их *собираю, *и *варю *павидло *на *зиму * мазать *кухен, *или *пирожки *с *павидлом. * Ещё * *мы * ревня * *3 *кустика *посадили, *вот *из *него * и *клубнички *варим. *самое *вкусное *варенье *мой *папа * *и *муж * говорит, *с *детства *знакомое * , *у *нас *его , *ревень , рабарбер или *ребоба *называли .Я *из *него * сырого * *и *кухен *пеку * и *пирожки *и *вареники *делала и *суп *варю *как *с *щавля, *а *сынок *так *просто * *в *сахар *мокает *палочки *и *ест.......Надо *както *фото *поставить

Matrica
14.08.2011, 05:09
Роза:...сын *не *любит *с *кусочками *фруктов ...
А у меня всё наоборот, только потому, что в магазинных конфетюрах редко ягодку найдёшь, я и варю иногда свои собственные...Засыпаю фрукты на ночь сахаром, а утром варю при открытой крышке до тех пор пока ягодки "замармеладятся"...Все такое варенье любят и едят прямо ложками...
А заготовок на зиму я тоже не делаю, не вижу надобности...Весь год есть свежие фрукты и овощи, а если захочется солёненького, то я как и Роза покупаю их в русском магазине или супермаркте...

nanopipka
15.08.2011, 03:10
С медово - яблочным Спасом

nanopipka
15.08.2011, 03:13
гк

21:41

nanopipka
15.08.2011, 03:15
про ассортиА в баночках все,что в огороде растет,капуста ,огурцы ,помидоры,арбузы,кабачки,свекла, морковь укроп,пере.ц душистый,чеснок,лавровый лист ,листья смородины вообщем кому ,что *нравится из приправ,можно листья хрена добавить,,заливаю кипятком,сливаю через час,затем *кипячу снова добавляю стопку соли ,четыре сахара на зхлитровую банку,снова *заливаю ,добавляю 2таблетки аспирина и чайную ложку уксуса и под шубу

Deja Vu
15.08.2011, 03:39
Про аспирин я помню, что тоже под шубу- как ты говоришь- добавляла. А как закручиваете? да, и как у вас со снабжением, есть ли такие консервы в магазинах?

Deja Vu
15.08.2011, 03:40
ответила другу Мария Сметанкина (РООР)
Про аспирин я помню, что тоже под шубу- как ты говоришь- добавляла. А как закручиваете? да, и как у вас со снабжением, есть ли такие консервы в магазинах?

nanopipka
15.08.2011, 03:50
У нас в магазинах тоже все продают ,т е огурцы ,помидоры и соленные и свежие круглый год ,но *свое надежнее,да и вкуснее кажется,ассорти там не купишь ,а из варенья только конфитюр или джем *какой-нибудь беру изредка,варенья свое . смородину варю пятиминутку,малину пересыпаю сахаром и не варю,землянику полевую через соковыжималку,добавляю сахар и не варю и в морозилку,смородину и малину без сахара замораживаю,и клубничное варенье варю из домашней ягоды и полевой ,полевая вкуснее ,так ,что витаминов нам хватает ,а фрукты тоже круглый год продают в магазинах

Deja Vu
15.08.2011, 03:54
ответила другу Мария Сметанкина (РООР)
а мёд у вас тоже есть? ты вот нас сегодня с Медовым спасом поздравляешь- с чем его едят? Вы сегодня праздновали? как?

nanopipka
15.08.2011, 03:59
У православных сегодня Первый, или, как его еще называют, Медовый Спас, и начало Успенского поста. Он продлится до 27 августа и по строгости приравнивается к Великому. Традиционно в этот день в центр храма выносится крест и совершается чин освящения меда нового сбора. По народным же приметам, на Первый Спас улетают стрижи и ласточки, что считается первым признаком приближения осени.
22:41
Наступление Первого Спаса - как сигнал для пчеловодов. Медоносный сезон заканчивается. Пора открывать ульи и срезать соты. В старину их закладывали в подвешенную к дереву бочку и раскачивали. Позже появились агрегаты - за счет центробежной силы мед льется вниз. Но термин остался прежним – "качать мед". Потом янтарный продукт фильтруют, иногда купажируют, разливают по бочкам и везут на ярмарку.

nanopipka
15.08.2011, 04:05
А мы мед свежий уже месяц едим,особенно внук любит блинчики,krebel.в мед макать,так что особо праздник не справляли,а что он существует знали из календаря и в интернете уточнила

Matrica
15.08.2011, 07:18
Какие красивые и "вкусные" у нас появились сообщения:-P ...Я хоть этих всех праздников не знаю, но мёд у меня в доме круглый год не выходит...Так у Вас, Мария, и улии есть?

Matrica
15.08.2011, 07:23
А это к вышеуказанному празднику:

В Медовый спас, купила для порядка,
Горшочек мёда – потому как, спас!
Не скрою: захотелось жизни сладкой! –
Который год об этом жду указ…
Но сладкой жизни нам не обещают,
Наоборот, нелестное поют…
Я к мёду заварю немного чаю
И, как-нибудь, устрою свой уют.
Всегда есть мысль, чтоб не кончалась пьеса
И пряный запах голову кружил…
Мечтали же, чтобы медовый месяц,
Растянут был, как минимум, на жизнь?..
Прикрою крышкой терпкий запах лета
До холодов, до снега, до зимы…
В морозы мёдом вряд ли быть согретым,
Но всё же, слаще сны увидим мы!

VERGILa
15.08.2011, 08:03
Honig geht bei uns nicht aus. Die vorige Woche kam die Tochter aus Kroatien und brachte von dort Honing, Madchen, er riecht herrlich. und schmeckt fast so wie bei uns im Kasachstan.

nanopipka
15.08.2011, 14:39
У нас нет пчел,у сестры есть,а он мед в одном районе еще разный ,очень вкусный ближе к тайге ,мне оттуда каждый год привозят ,а цена везде в этом году по 1000руб 3хлитровая банка,таежный даже на цвет другой

Matrica
15.08.2011, 16:46
1000 рублей, это приблизительно 25 Евро...За 3-х литровую банку, значит 8Евро за кг...4 Евро поллитровая баночка-это не дёшево! Но он наверное ну ооооооочень вкусный:-$ ....Мы покупаем в основном в дискаунтах, 2,50 за поллитра...На нём написано, что этот мёд из европейских и не европейских стран...Вообщем о его качестве наверное можно поспорить, но нам он всё равно очень нравится...(ch)

nanopipka
16.08.2011, 01:28
У нас много родственников в Германии,всегда в качестве подарка мед увозят и там *угощают друзей,говорят наш мед лучше в банке4,5кг

ALEKSO
16.08.2011, 01:39
Видел кто мои персики в фотоальбоме? В субботу и в воскресенье по корзине собрал - соседка увидела и говорит: Что ты делаешь? Они же так пахнут на всю округу! НО они не только благоухали, но, и созрев, штук по 20-30 в день опадали. Вот я и собрал все, что оставалось на согнувшихся ветках - соседей и друзей угостили, а оставшиеся на варенье *- в магазине оно есть - но не выбрасывать же дар природы - тем более наше персиковое дерево на улице... в большом горшке стоит - так старалось нас накормить...

Бархат
16.08.2011, 05:59
Иосиф, видела твое персиковое дерево. Класс!
У нас тоже было персикивое дерево. Плодов тоже было много (но не столько как у тебя) часть опадала, дрyгие , которые оставались на деревце были полны двухвостками. И мы его в прошлую зиму спилили.
У нас в этом году много слив (zwetschen). Ich weis gar nicht wohin damit. 7 Eimer.:-@

Matrica
16.08.2011, 06:06
Лидия:...У нас в этом году много слив (zwetschen). Ich weis gar nicht wohin damit. 7 Eimer.:-@
А мы пока ещё покупаем сливу за 1,60 кг...Как подешевеет, тоже куплю побольше и сварю повидло( но со шкуркой)...Мои мужчины его любят...

ALEKSO
16.08.2011, 06:16
Присмотрелся к фото Лидии - она сидит на фоне моих любимых объектов на садовом участке - компостеров - все что можно превратить в перегной_каждую травинку_огрызок яблока или косточку персика _я собираю туда - а через некоторое время есть чем удобрить почву - экологически чисто - из такого перегное и выросло мое персиковое дерево - тоже экологически чистый продукт - никакой химии

nanopipka
19.08.2011, 02:12
«В рот яблока до Спаса не бери»-
Мне бабушка с любовью говорила.
И с детских лет до нынешней поры
Значение этих слов я не забыла.
Медовый Спас ко времени придет,
За ним Преображение Господне,
Затем и Полотняного черед,
3 Светлых Спаса радостью наполним.
Мы ждем прихода августа всегда
Немного с грустью, как прощанье с летом,
Но торжество у праведных в сердцах
Наполнит души необъятным светом!

nanopipka
19.08.2011, 02:24
19 АВГУСТА ЯБЛОЧНЫЙ СПАС!С ПРАЗДНИКО

Matrica
19.08.2011, 06:43
Какие "вкусные" открытки! Яблочки, мёд:-P ...Спасибо Мария, что "украсили" нам вечер!

Mama Mia
22.08.2011, 03:04
Иосиф, у меня к Вам такой вопрос: облагораживали ли Вы своё персиковое деревце, выросшее из косточки? У меня на даче сосед-сицилианец тоже растит сейчас черешню и персик из косточек. Он заявляет, что если не veredeln, то урожай будет плохой и фрукты мелкие. Может так оно и есть, но у меня есть основания не всему верить, что он рассказывает.

ALEKSO
22.08.2011, 04:42
Ничего не дела - только поливал - в прошлом году было 8 штук, в этом году цветами усыпано, около 300 сформировались, вызрело до спелости две больших корзины - будет ли на следующий год - не знаю...
Вероятно, какие-то виды плодовых деревьев и прививают..
У меня знакомый облепил яблоню прививками груши т .п. - плодов еще нет...
А вот розы у него через каждые дадцать см привиты другим сортом розы - разноцветна загородка террасы получилась...

Mama Mia
22.08.2011, 05:11
Так я и думала_ Джузеппе пытается произвести впечатление

MelocotoN
01.09.2011, 22:37
Und ich weiss schon garnichts was ich mit meine Zuccini machen soll, die kommen bei uns schon in warem Sinne des Wortes:"Aus den ohren.."
Nein...Nein... Ich bin ja froh, blos meine Familie kann diese Vitaminschock nicht mehr vertragen, jeder beschwert sich, das er kaum nach dem Essen noch aus Klo schaft und ich meine das muss auch so sein(3 min. und nicht langer):-D
Zur ersten mal nach 16 Jahren habe ich mich wieder mit Marienaden, Konservieren und Salaten befasst. Fur neckstes Jahr habe ich scho ein gro?er Komposthaufen eingelegt um meine Zuccini zu pflanzen und vieleicht kommen noch andere Gemusesorten dazu.(v)

Deja Vu
02.09.2011, 01:36
У меня всего 3 куста Цухиней. Через день я снимаю штуки 2-3, режу их кружками толщиной с палец и жарю на сковороде на растительном масле. Перед этим я взбалтываю яйцо с солью и перцем и окунаю туда кружки цухиней, потом- в сковороду. Обжаривая с обеих сторон. Ем я их zwischen durch и почти одна в своей семье, а другие не хотят. Да, ещё режу мелко чеснок и жарю его вместе с цухинями, тогда они имеют приятных вкус и запах обжаренного чеснока.
Делала пару раз фаршированные с мясом цухини, и тогда вся семья их есть. Но мне больше нравятся просто жаренные кружочки цухиней.

Matrica
02.09.2011, 07:19
Я тоже люблю цукини, но у меня в этом году к сожалению только 1 куст...Так что не объешься...Уже не раз покупала в магазине, они ведь сейчас не более Евро за кг стоят...Я и жарю их кольцами, посолив, и потом посыпаю чесноком...или в духовке с сыром запекаю, заранее обжарив нарезанные кольцами, плюс обжаренный лук и дольками нарезанные томаты...всё поперчить, посолить и посыпав сыром, запечь в духовке...очень вкусно(Y)

Morita-san
02.09.2011, 07:27
А *я *делаю *аладъи *из *натертых *цукини....немного *жирнае *получаютса, *но *я *их *сначала *на *салфетку *ложу *, *а *потом *также *со *сметанкой *с *чесночком, * *или *вареньем

Matrica
02.09.2011, 07:33
или вареньем?...Ну тогда наверное они и по вкусу напоминают "нормальные" аладьи? А ты их на тёрке натираешь? Я вот эту операцию не люблю...

Morita-san
02.09.2011, 07:38
Да *, *на *терке...но *они *легко *трутса *не *как *картошка....... *да *и *я *их *на *крупной *стороне *терки *тру....иной *раз *и *морковку *натру *к *ним....кто *любит *сладкие *, *а *муж *с *ченочком *или * с *"коброй"...или *чертополох... *аджика .....вообщем *кто *как *называет.

Matrica
02.09.2011, 07:40
"Кобра", "чертополох":-O ...это всё про аджику? ...ещё ни разу не слышала...

Morita-san
02.09.2011, 07:48
;-) :-D :-D

MelocotoN
08.09.2011, 07:46
Hat jemand ein Rezept mit der Rote Rube zum einmarinieren im Glass?

Deja Vu
08.09.2011, 18:33
Helena, die Rote Bete koche ich, pele und dann friere sie portionsweise in die Truhe ein. Habe sie dann uber ganze Winter fur mein Bortsch

MelocotoN
08.09.2011, 22:41
Schon wers, aber ich habe schon keinen Platz, habe schon Petersielie und Dill eingefroren.
Ich weis, das manche Bortsch im Glass machen.Bloss die Rezeprut weiss nicht.
AU kennt das Jemand?

Deja Vu
08.09.2011, 23:20
Schmeckt der Bortsch als Konserve besser als frisch gekochter? denke- nicht

VERGILa
09.09.2011, 05:54
Bortsch, wenn manselber kocht ist gut Ich mag ihn am liebsten am zweiten Tag. Dann schmeckt er noch besser., mach dem Aufwarmen. Bekannte von mir hat ihn gekocht und eingefrohren. Im Winter war es bei und kalt

MelocotoN
09.09.2011, 17:33
Keine Frage! Klar mochte ich auch lieber alles frisch, blos aufbewahren ist ein Problem. Im Keller ist nicht optimale Temperatur dafur und au?erdem auch wenn es mal schneller gehen musste, habe ich schon was im Vorrat.

Deja Vu
09.09.2011, 21:36
Helena Hopner(Detler),
Ich koche alles fur einen Tag zum Essen. manchmal verkalkuliere ich mich und bleibt was ubrig. Dann fulle ich es in Boxen und friere in der Kuhltruhe an. Aber meistens wei? ich, wieviel i?t meine Familie in einem Tag.

агата
13.10.2011, 04:16
Я в Огороде экспериментатор. Прочитала, что осенью, когда помидоры навязались надо снизу листья обрезать, а позже вообще почти все убрать, я так и делаю. Красота! Столько помидор!, только чернеют, нет крыши. Картоху тоже вычитала. обрывать цвет 25 процентов больше урожай. Правда! Шнеки тоже замучали. Я их "солю" Собираю в банку (в перчатках) и подсолю. потом закапываю. Если Пиво ставить, они со всех огородов припрутся Лучше корн, картофель нарезать и они сползаются, потом убирать. На вечерний полив, они ко мне пешком маршируют, тоже не стала вечером поливать.

агата
13.10.2011, 04:20
А то, что со шнеками бороться бесполезно, не5верно. Если их не убирать, будет плохо. я их собирала ведрами, когда взяла огород, а теперь, совсем мало.

агата
13.10.2011, 04:31
Что остатки чая в землю, я вот вычитала пыль из пылесоса под кусты сыпать, сделала и не пожалела, под помидоры и хоть куда трусить. Такой урожай. Рекомендую, там говорят много микроэлементов, нужных для растений. Я экспериментатор!

агата
13.10.2011, 04:37
вот прочитала, что в картоф.оладьи добавлять Нафер. Меня научили добавлять в мясной фарш для котлет, горсточку, не надо ни яйца, ни картошки, айнфах бисхен вассер дацу унд дас варс. Мясо растворяется, котлеты сочные (воду не забывать), есть еще горячие.

An2gel
13.10.2011, 04:42
Мясо растворяется, котлеты сочные (воду не забывать), есть еще горячие.
Дак ведь, если мясо растворится, что естъ будем?;-)

Бархат
13.10.2011, 04:54
Пыль из пылесоса ?
Первый раз такое слышу, какие же там микроэлементы?
Возможно, если там много пауков? Dann kann ich mir das noch vorstellen.

агата
13.10.2011, 05:01
Девочки, в кюрбисзуппе хорошо потом сливки или сметанку намешать и Хоккайдо едят вместе с корочкой, шкуркой. У меня в этом году много тыквы, не очень большие. Ешьте больше Цуххини и будете вечно молодыми.

агата
13.10.2011, 05:04
никаких пауков. только пыль. значит мясо становится нежное.

агата
13.10.2011, 05:05
а вот попробуй.

Laary
13.10.2011, 05:16
Я *нынче поэкспериментировала,последовала совету из *интернета. В *июле на освободившуюся после лука *грядку *посадила рассадой огурчики .Едим *до *сих *по свеженькие *с *грядки.Конечно , пришлось в *последние *недели *накрыть плёнкой. Завтра *собираюсь *всё *убратъ-холодно......

агата
13.10.2011, 05:27
Со свеклой айнфриерен это идея. У меня много, условий нетю Паслен! это только казахстанские *так делают. У меня сваты с казахстана, страдали, что нет паслена, привезли семена. а у меня в огороде он есть, вырываю, в детстве тоже в рот пихали, но чтоб *варенье или что либо кенн их нихт. Физалис тоже пробовала, надо обламывать как у помидор эти, как их, боковые, уже ни по русски ни по немецки не знаю, надо английский учить.

агата
13.10.2011, 05:29
А что огурчики именно после лука надо садить?

агата
13.10.2011, 05:32
Цуххини можно еще в салат просто на терке, крупной сырыми натереть, а еще я режу просто кружочками и на сковороду и немного воды и подсаливаю, чуть поварить, чтоб хруст ели еще, получаются сладкими и хрустящими (, жареное нельзя мне)

Бархат
13.10.2011, 05:43
Ездили на днях к одному бауэру nach Verden.
Так вот едем, а там целые поля засажены *mit Tagetes. So was habe ich noch nie gesehen.
Ну я и полюбопытствовала для чего он эти цветочки садит.
Оказывается после них растет хорошо клубника.
Вот он один год садит Тагетес, другой год клубнику.

MelocotoN
13.10.2011, 08:58
Ich habe schon alles abgereumt. Von Zuccini bin ich schon satt bis zur geht nicht mehr. Aus Rote Beete und kleinen Karotten habe ich "Ikra" gemacht und jetzt kann ich fur Borsch und Sousen verwenden.Zum frisch aufbewahren habe ich zu warmen Keller und es wird schnell verderben. Ich finde es praktisch.

Laary
13.10.2011, 18:32
А что огурчики именно после лука надо садить?
-----
Да нет ! Просто *эта *грядка первой *освободиласъ!(fr)

ALEKSO
13.10.2011, 18:44
Und was sind Tagetes?

Deja Vu
13.10.2011, 19:03
Свеклы у меня в этом году тоже завались.. как соберу, отварю всю, шкурку сниму и порциями по 3 штучки заморозю. Можно и на пасту протереть, как Хелена Хопнер писала. Но я люблю в борще свеклу кусочками.
С пылью под помидоры: надо попробовать.. спасибо, Елена Брайт(Брюховецкая)! экспериментируйте дальше, у вас хорошо получается!(Y)
Со шнеками, думаю, бороться бесполезно: они твиттеры и размножаются с такой скоростью, что всех не собрать- не уничтожить. В теплице я в этом году "дождь" не устраивала. Мой муж в прошлом году часто ставил разбрызгиватель внутрь теплицы, а сам сидел и любовался, и от голых улиток спасу не было. Я в этом году поливала только "под ноги" всех растений в теплице. В такой, полу-сухой, атмосфере улиток почти не было. Снаружи, конечно, от них так просто не избавиться. Но там у меня только картошка, лук и всё такое, что улиткам не шмекает.

Deja Vu
13.10.2011, 19:06
ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Josef, Tagetes hei?en sonst "Studentenblumen". Sie duften schon, sind mal gelb, mal rot, mal gelb-rot. Anspruchlose Blumen, wofur sie auch geliebt werden ***********.produkt-suchmaschine.com/images/products/65_/tagetes-golden-age-id100955.jpg

Бархат
13.10.2011, 19:52
Tagetes-Я не знаю как они по ботанике называются, но мы их в Каз-не называли бaрхатцы.
Это такие желтые до коричневого цветочки с интенсивным запахом.
И как бауер обьяснил , они уничтожают в почве всякий Унгецифер.
Думаю, бауер прав. Урожай клубники очень большой, поставляет fur ALDI, LIDL, REAL
Я была поражена его владениями, это уже целый колхоз- 120 га земли у него, 7 ga Erdbeeren jedes Jahr.
Выращивает клубнику,Grunkohl, тыкву, *и все плантации.
Работников нанимает с Польши, Румынии- в сезон у него по 300 чел.работают. и все живут у него Контейнер-ощежитии.
Мы заходили смотрели. Вообщем-то, условия не плохие: душевые, кухня общая, телевизоры, стиралки, футбольное поле- все необходимое.
Думаю не у каждого в Румынии такие условия. Берет румынов и поляков потому, что говорит , die Deutsche sind faul
Вообщем, я была поражена его владениями. Да и помимо этого у него еще 1000 свиней.

MelocotoN
13.10.2011, 21:03
Valentina fur dich ist es noch zu fruh purrierte Zeug zu essen, du bist noch in der Lage in Stucken abzubeissen. Deine Zahne habe ich schon gesehen.:-D

Deja Vu
14.10.2011, 00:40
wie du meinst, Helena.. ich werde dir nicht verraten, wieviele Zahne ich noch ubrig habe, in meinen 59 Jahren;-)

Laary
14.10.2011, 01:32
На *Урале *эти *цветы *тоже *бархатцами *называли.Я их *всегда *между * розами *сажу ,именно *по *той *причине,что *бауэр *назвал.Правда *при *нынешнем *лете и *бархатцы не помогли ,розы *стояли *страшные...:-(

Morita-san
14.10.2011, 01:44
Зато *шнеки *как *эти *бархатцы *обожают....по *столбику *до * горшка *добираютса, *и *до *утра *опятъ *спускаютса. * С *шнеками *мы *боремса * арбузными *корками. *мы *их * *не *до *зелени *выедаем, *оставляем *и *шнекам *на *приманку, разкладываем * , *а *потом * поздно * *вечером , иногда *даже *с *фонариком , собираем...... *или * вокруг *корки *посыплю *корн, *они *на *запах *лезут * ну и * * *потом *на *корн *попадают, *если *сильно *злая *на *них *я *их * ножницами *режу, *изверг * да?, .... *и *оставляю * так *лежать, *а *собратья *ползут *на "похороны *" * они *их *сами *поедают....... тут *я *их *опятъ * или *корном *посыплю, *или *собираю * в банку * с * мылъным *порошком.

JB
14.10.2011, 03:23
Ich mag Tiere, aber die Schnecken gehen mir auch auf den Geist. Wir haben nicht nur Nackt- auch Weinbergschnecken. Ich konnte nur mit Schneckenkorn Ruhe haben. Und wenn gerade Gartenschere in der Hand waren, Rosa, habe ich auch mein Wut ausgelassen.

Morita-san
14.10.2011, 03:27
:-D :-D :-D

Deja Vu
14.10.2011, 05:07
ответила другу Rosa Wortmann
и я.. а Вернер меня ругает, ему их жалко. Говорит: собери в ведро и отнеси на край огорода. а я говорю: Тебе надо, ты и неси". И на его глазах бац камнем шнеке по голове.. блин, она ещё извивается, и не так просто её укокошить. Теперь буду, как и вы- гартеншерами:-D

Бархат
14.10.2011, 05:14
Aber *das ist doch eklig, mit der Gartenschere.

Deja Vu
14.10.2011, 05:16
Lydia, wenn sonst nix hilft :-(

An2gel
14.10.2011, 05:21
Валь, а вдруг среди нас есть слабонервные?:'( (tr)

JB
14.10.2011, 21:04
Jetzt muss ich lachen. Ich habe auch im Garten extra zwei Steine liegen, falls die Gartenschere fehlt. Ich mache das nicht, wenn Enkelkind dabei ist.

Бархат
14.10.2011, 21:40
Ich habe ein Spiess und spiesse die auf.
Und dan trocknen die aus , blebt nur шкурка

Laary
14.10.2011, 22:02
А *у *нас *сегодня *был *первый заморозок.Я *не *успела *убрать *все *георгины- *стоят *бедняги чёрные, *поникшие....:-(

MelocotoN
14.10.2011, 22:51
Meio-mei! Ich glaube ich allarmiere jetzt die Tierschutzer.(ch)
Um die Schnecken von ihrem Aussterben zu bewaren.;-)

Deja Vu
14.10.2011, 23:16
Вчера мой муж целый день твердил, что ожидаются заморозки. Я ему не верила: заморозки в середина октября? Сегодня утром трава во дворе "поседела", собаки бегают вокруг, а на визу идти не хотят. Посмотрела на градусник: 0°С! Хорошо, что мы вчера Lorbeerbaumchen und Zitrusbaumchen из теплицы в Nebengebaude занесли, а то бы помёрзли, бедные: теплица у нас хотя и под Folie, но не отапливаемая.

Deja Vu
14.10.2011, 23:18
Meio-mei! Ich glaube ich allarmiere jetzt die Tierschutzer.(ch)
Um die Schnecken von ihrem Aussterben zu bewaren.
Gut, Helena: am nachsten Sommer sammle ich alle meinen Schnecken und bringe zu dir ;-)

MelocotoN
14.10.2011, 23:24
Valentina! Wo hast du Lorbeerbaum gekauft?

Deja Vu
14.10.2011, 23:45
Es gibt in jedem Gartenzentren, denke ich. In einem Gartenzentrum haben wir unseren vor 2 Jahre geholt

An2gel
15.10.2011, 04:35
Das heist, ihr braucht *die *Lorbeerblatter nicht mehr im Laden zu kaufen?

Deja Vu
15.10.2011, 04:57
Normalerweise- nicht. Ich rei?e welche ab un benutze zu meinen Gerichten. Aber mein Werner meint: ich gebe dem Baumchen keine Zeit zum gro? wachsen. Er hat neulich mir ein Packchen von Lorbeerblatern aus dem Geschaft gebracht, dass ich meinem Baumchen die Ruhe lase:-D

Morita-san
15.10.2011, 06:35
У *нас *тоже *растет *во *дворе * * возле *теплички *лаврушка, *первый *год *мы *его *не *укрыли *и *он *подмерз, *думали *не *отоидет, *а *в *этом *году *он *так *вырос, * мы *щипаем *тоже *листочки, *уже *давно *не *покупаю... * Мы *его *на *зиму *прикроем * обмотаем * флисом.....и *он *зимует *на *улице. *.Мороза *у *нас *ещё *не *было, *но *георгины *мы *вчера *убрали, *и *я *опять *тюльпанов *целое *море *насадила. *на *их *место.

An2gel
16.10.2011, 06:58
Роза, а листочки надо сушить, или можно прямо свежие использовать? Ой, девочки, вы меня заинтриговали! Надо мужу сказать, он непременно заинтересуется.

Morita-san
16.10.2011, 07:14
Если *на *зиму * срываю , то *разложу *в *кухне *на *тряпицу *пару *дней, *и *в *баночку * потом *сложу, *а *так *все *лето *свежими *в *супчик *бросаю *и *когда *огурчики *малосольные *делаю *прямо *с *кустика *все *свежее *и *укроп, * и *чеснок. * и *смородиновый *лист.... *Но *знаете *мне *почему *то *кажетса *что *наш * кавказский *или *краснодарский * *пахнет *интенсивнее, *наверно *из *за *климата, *ведь *не *зря *же * лавровые *плантации *были *в *Абхазии * * и *высоко *в *горах.

An2gel
16.10.2011, 07:21
Даже, если и не так интенсивно... Зато с дерева, да в супчик! Непременно посадим на даче! Она у нас рядом с домом - далеко ходить не надо. А вот укропчик у нас "бастует", *не разрастается...

Matrica
16.10.2011, 07:32
Укроп у меня почему-то только "вильд" растёт, а в грядке чуть пробьётся и вшивится*-)

An2gel
16.10.2011, 07:37
Ну и пусть растёт, как ему нравится! Лишь бы рос! Вот ведь привереда эдакая этот укропчик!;-)

Deja Vu
16.10.2011, 19:25
и вшивится
объясните нерусскому человеку, что такое "вшивится"- по отношению к укропу, я такое ни разу не слышала(sc)
Мой укроп сам сеется, но в теплице. Посадила однажды по краю укроп и петрушки, и они каждый год в том месте всходят. Правда, я головки с семенами частично обрываю и наружу бросаю, а то бы они всё теплицу заполонили

Бархат
16.10.2011, 20:46
wirrd gelb und kriegt Lause. Ich habe das gleiche Problemm.

Matrica
16.10.2011, 21:44
Вши-лёйзе...Спасибо Лиде, она уже тебе ответила...

агата
17.10.2011, 06:02
По поводу лаврушечки я читала, что надо сушить, тогда они душистее. Попробуйте. А бархатцы надо осенью траву не выбрасывать, а вкапывать. Но если с семенниками, будет очень "урожай" *"Муж сказал унеси шнеке на край огорода" *следующий день они опять будут у вас в гостях.

агата
17.10.2011, 06:12
Еден таг их мус на Тача, у меня такой затача, еден Таг ди хопсен Полька, уберхаупт не это толька, Потому их лиеб ди Блюмен И немношка нох Картошка. Уберхаупт не унываем. мы собачка покупаем. Себе Тача разработал, потому люблю Рапота. Уберхаупт не унываем, если с Тача мы "ползем" в мой хороший, светлый Том.

MelocotoN
17.10.2011, 06:28
Super!!! Umora!!!:-D

Deja Vu
17.10.2011, 22:50
Еден таг их мус на Тача,
у меня такой затача,
еден Таг ди хопсен Полька,
уберхаупт не это толька,
Потому их лиеб ди Блюмен
И немношка нох Картошка.
Уберхаупт не унываем.
мы собачка покупаем.
Себе Тача разработал,
потому люблю Рапота.
Уберхаупт не унываем,
если с Тача мы "ползем"
в мой хороший, светлый Том.
-----------------
(Y) :-D :-D :-D
Что мы дойчен- нет сомнений:
Дойчен любят огород.
И язык такой открыли,
не всяк Руссе их поймёт!

Бархат
18.10.2011, 00:11
Klasse!! :-D :-D :-D :-D

агата
18.10.2011, 02:47
Так разговаривали наши бабушки. Где то я читала и хохотала. Одна говорила другой. Если я еду райзен их неме иммер путылочка мит Вассер.

агата
18.10.2011, 02:50
Спасибо за правильное написание стиха. я что то не соображаю. как это делать. Научите.

Deja Vu
18.10.2011, 02:59
Елена, я пишу в транслите
********translit.ru/
У меня и тастатура латинская, и транслит мне вообще нравится- тут стихи пишутся в столбик. Т.е. когда дрюкнешь "ентер", то переходишь на след. строчку. А в окне сообщений на сайте, если дрюкнешь "ентер", то сообщение отправится. И ничего с этим поделать нельзя.. потому многие- не только вы- кто пишет сразу в окне сообщений, на личке или в группах, пишут стихи в строчку. Исключение: кто копирует и вводит, н-р, стихи в группах стихов, картинки со стихами итп.
а я напишу в транслите, как мне надо, скопирую и введу в окно сообщений. Немного больше работы, но зато коррект:-D

JB
18.10.2011, 04:13
я тоже пиешу только в транслите. приловчиласъ уже. русская тастатура мне незнакома, опятъ буквы искатъ, а на транслите быстро. уже по-немецки начинаю ошибки делать, ш вместо sch пишу sh.

JB
18.10.2011, 04:14
Fehler gibts immer:-D

Deja Vu
18.10.2011, 04:21
Многие мои друзья, живущие в Германии, пишут в транслите и говорят "kein Problem damit". Предложила Хелене Хопнер писать в транслите- говорит, что трудно.. или какие у тебя с транслитом проблемы, Лена? У меня самой- только положительные эффекты оттого, что в транслите пишу.
Но сейчас, возможно, проблемы появятся, потому что в "огородной теме" пишу:-)

агата
18.10.2011, 06:10
Спасибо, Валентина. Я не знала, что там можно столбиком писать, ну конечно это дольше, но ведь стихи не каждый день пишем:-D *А вообще я люблю быстро, это у меня профессионально. я машинистка. У меня еще вопрос, когда длинные тексты в сообщениях пишешь, те же стихи отправляешь, хоть и копированные, какие то цифры вылазят, знаки наверное считает и не пропускает большие тексты, что делать?

Deja Vu
18.10.2011, 19:06
Ну, во первых, в интернетовских текстах вставлены ключевые слова. Это те, при наведении мышкой на которые появляется "ручка" или, когда на это слово нажмёшь, то попадаешь на другую страницу. Это слова- линки, они закодированы. Потому, если вы копируете напрямую в форумы этого сайта, то кодировки не совпадают, и шифры типа 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; "> - становятся видны.
А если вы копируете то же самое вначале в окно транслита, а потом уже из транслита- куда вам надо, то скрытые коды не вылазят. Ещё и поэтому я люблю транслит. И мне никакая русская тастатура или наклейки не нужны. С двойным копированием (в транслит, потом- в форум) всего-то на 2 клика больше, не печатаете ведь. Попробуйте и вы- сами убедитесь! (F) (K)

агата
19.10.2011, 08:21
спасибо, Валюша, попробую.(ic) (D)

An2gel
22.10.2011, 04:51
В этом году у нас хороший урожай на орехи. Только вот странно, многие орехи как бы расщеплены, их скорлупу легко расщепить ногтями. Раньше такого не было. Кто знает, можно ли такие орехи хранить?

MelocotoN
11.01.2012, 09:18
Sagt mal ob ihr schon was im Garten machts?
Ich habe gelesen, das mann die Rosen erst im Februar schneiden sollte?

Deja Vu
12.01.2012, 00:53
Ich mach noch gar nix.. sehe aber, dass sich die Eisklockhen schon gezeigt haben. Vielleicht, weil es zu warm ist?(sc)

MelocotoN
12.01.2012, 01:23
Mein Vater hat auch gesagt, das bei uns Kloblauch schon rausschlupft.Aber ab dieses Wochenende soll es richtiger Winter kommen.

агата
12.01.2012, 02:14
Розы надо обрезать весной, когда Верба и Форзитция цветет, когда уже нет маленьких морозов. Но в этом году у нас Верба уже почти распускает свои кноспен или как их зовут и Нарциссы уже наполовину вылезли. вобщем где то в конце февраля нормалевайзе.

MelocotoN
12.01.2012, 19:36
Und ich schaue schon im Versandhaus nach neue Blumen. Ich habe schon viele, aber ich liebe Blumen, je mehr desto besser.(F) (F) (F)

Matrica
17.01.2012, 10:22
На улице январь, а мои мужчины( сын и муж) у сына пересаживали сегодня деревья и заказали гертнеру ещё 50!. чтобы их послезавтра тоже посадить на участке сына... Я думала, что муж, расказывая мне об этом, пошутил( у нас ночами минус два!), а он говорит, что гертнер сказал, что для посадки это отличное время(md) ...В чём я оооочень сомневаюсь..*-)

ALEKSO
17.01.2012, 21:31
Садовник, вероятно, прав, так как зимой деревья "спят" - движение сока нет, а весной они "проснутся" и быстро укоренятся...

Deja Vu
17.01.2012, 22:37
Я тоже думаю, что ничего страшного, если сейчас пересадкой заняться: минус 2 всё же не минус 15 или ещё ниже, и саженцы не перемерзнут. Главное, что земля не замёрзла и можно копать

Matrica
18.01.2012, 02:50
Na dann bin ich beruhigt...Das zu verhindern konnte ich sowieso nicht, da die Baume gerade jetzt schon vom Gartner abgeholt werden...

An2gel
18.01.2012, 06:10
и заказали гертнеру ещё 50!.
Лиля, точно 50? Где это вы столько деревьев сажать собираетесь?

Matrica
18.01.2012, 07:40
Это ещё деревца, ростом 80см...Мой сын выкорчевал на своём участке все ели и другие деревья, некоторые возрастом более 30 лет, и теперь посадит "новенькие"...

Lovelykitti
19.01.2012, 04:03
Was die Rosen betrifft: ich schneide sie im spaten Herbst (Ende Oktober - Anfang November) ca. 15 cm zuruck und haufle sie an. Im Marz werden sie noch mal zuruckgeschnitten bis aufs dritte Auge von unten und naturlich werden gleichzeitig alle vom Frost betroffenen Zweige entfernt.

Lovelykitti
19.01.2012, 04:50
Um die Struktur des bodens zu verbessern, sollte man kalken. Ich habe im vergangenen Herbst den gesamten Acker gekalkt. Den Rasen aber sollte man dan kalken, wenn schon Schnee liegt. Dann wird der Kalk auf den Schnee gestraet und er vergeht dann beim Schneeverschmelzen. Dieses Jahr hat bei uns noch nie Schnee gelegen und deswegen kann ich nicht den Rasen kalken. Schade eigentlich!

MelocotoN
29.01.2012, 08:26
Ich habe eine Frage: wie kann mann sich von der Randalierer im Garten schutzen? Letzen Jahr wurde bei uns Zaun kaput gemacht und dieses Jahr vom Gewachshaus(ganz neu) ein Teil vom Glass gestohlen. Viele Nachbarn sagen, das bevor wir dieses Garten genommen haben war da nichts los und der Besitzer hat garnichts gepflanzt und jetzt wo wir es schon einrichten kommen solche A........er und machen alles kaput. Ist das nur Neid, weil bei einigen die Hande von adneren Stellen wachsen und die selbst nichts zur stande bringen?

Lovelykitti
29.01.2012, 09:21
Helena Hopner(Detler), Seien Sie froh, dass Ihre Laube noch steht! Im Fernseher werden desofteren Lauben gezeigt, die von Randalierer nabgefackelt wurden. Wir mussten vor 4 Jahren einen Einbruch in unsere *Gartenlaube erleben. Beide Turen wurden mit Brecheisen aufgebrochen. Die Einbrecher haben alles auf einen Haufen geworfen und gingen. Es wurde nichts mitgenommen, da ich nach jedem Gartensaison alles, was einen Wert hat, nach Hause bringe. Den Schaden fur beide aufgebrochenen Turen hat uns unsere Versicherung ausgeglichen. Die Turen habe ich dann Repariert.

Matrica
29.01.2012, 09:28
Was die Jenige damit bezwecken, ist echt nicht nachvollziehbar...Einfach alles zerstoren, aber wei? keiner wofur(md) (N) *Ja, Helena...Da kann dir, glaub ich, keiner helfen... Wenn es noch Sommer ware, konnte man vielleicht ein paar Nachte da verbringen, und Wache halten, um eventuell die Randalierer auf der Tat zu fa?en...Aber jetzt...?(tr)

Deja Vu
29.01.2012, 22:08
Was die Jenige damit bezwecken, ist echt nicht nachvollziehbar...
Meist sind das die Jugendlichen, die ihren Wut auf das Leben austoben:-(

MelocotoN
30.01.2012, 04:51
Mein Mann hat schon gesagt, wenn er blos einen erwischt..... aber ich denke das mann damit nichts hilft, dann machen die erst recht alles kaputt.
Aber ich wollte schon auch versichern lassen und unser Berater hat gesagt, das mann gegen Randalierer nicht versichern kann, nur gegen Unwetter.
Alexander Trippel wo haben sie ihre Versicherung abgeschlossen? Bei welche Versicherungsgesellschaft?

Ciel-fake
30.01.2012, 05:27
Lena, wir haben auch einen Klengarten. Un gleich beim Anfang an haben wir auch eine Versicherung abgeschlossen.
Bei uns war auch schon Paar mall eingebrochen. Und wir haben auch den Schaden von der Versicherung erstattet bekommen.
Erst hatten wir die Polizei allamiert. Und danach den Schaden der Versicherung gemelden. *Wir sind bei der Offentlicherversicherung.

Lovelykitti
30.01.2012, 05:32
Helena Hopner(Detler), bei der "Gothaer". Wir haben 2 Versicherungen abgeschlossen: 1 gegen Naturfall und 1 gegen Einbruch. Beide Versicherungen betreffen nur die Laube aber nicht Zaun und Baume-Pflanzen.

MelocotoN
30.01.2012, 18:53
Bei uns war auch letzte Jahr Polizei, weil nicht nur unser Zaun war kaput, sonder die ganze Reihe, aber es hat sich nichts geandert. Meinen sie wirklich, das Polizei da jemanden suchen wird?:-|Ich frage mal unseren *Berater(wir haben AWD- allgemeine Wirtschaftsdienst). Eigentlich bin ich mit dennen zufrieden, sie suchen uns immer von allen Versicherungen das beste raus.
Aber es werden Schaden nur am Gartenhaushen ubernommen und nicht fur die Geganstande die im Garten stehen?

Lovelykitti
30.01.2012, 21:14
Wir haben alle mogliche Gartenversicherungen abgeschlossen und das sind die beiden versicherungen, uber die ich bereits oben geschrieben habe. Sie be-inhalten folgende Gefahren: Brand, Blitzschlag, Explosion, Implosion, Sturm, Hagel, Uberschwemmung, Erdbeben, Erdsenkung, Erdrutsch, Schneedruck, Lawinen. Sowie: Einbruchdiebstahl, Beraubung, Vandalismus, Leitungswasser, Glasbruch. Andere Arten von Versicherungen, die Entschadigungen fur den Zaun und Gegenstande im Garten be-inhalten, sind mir nicht bekannt, Gabe es Versicherungen fur Zaun und Gegenstande im Garten, hatte uns unser Versicherungstrager das mitgeteilt. Ist ein Schaden entstanden, wird das der Polizei mitgeteilt, wo Sie eine Bestatigung uber den Schaden erhalten. Aufgrund dieser Bestatigung zahlt die Versicherung fur den Schaden. Als vor 4 Jahren in unsere Laube eingebrochen wurde, waren 12 Garten betroffen. Das sind die Jugendliche, die daran Spa? haben. Sie treiben ihre Randalen, im spaten Herbst, wenn in den *Garten niemand mehr ubernachtet oder im Winter, dann muss aber kein Schnee liegen.

MelocotoN
30.01.2012, 23:46
Alexander, was kostet das pro Jahr?

Lovelykitti
31.01.2012, 01:04
Je nach dem, wieviel km? die Laube hat. Unsere Laube ist 35 km? gro?, dafur entrichten wir jahrlich einen Betrag in Hohe von 39,33 Euro. Der jahrliche Betrag ist aber bei verschiedenen Versicherungstragern unterschiedlich. Der Unterschied ist aber nicht gro? - ca. von 1 bis 3 €.

Lovelykitti
31.01.2012, 01:05
Korrektur - km?, richtig ist m?

MelocotoN
31.01.2012, 01:55
Spiel es eine Rolle ob mann es als Eigentum hat oder Pacht zahlt?

Lovelykitti
31.01.2012, 03:16
Ich glaube es spielt keine Rolle. Wir pachten den Garten. Das hei?t den Grundboden pachten wir und alles, was im Boden wachst und auf dem Boden steht, ist unser Eigentum. Naturlich trifft es nicht zu, wenn man ein privates Familienhaus mit einem Garten hat. Das ist etwas anderes.