Просмотр полной версии : Есть в жизни каждого из нас события - грустные, смешные, нелепые - об одних ...
Hilda, wie hast du deine Aufnahmebescheidspapiere bekommen? Habt ihr selbst Antrage gestellt, oder so wie ich, uber Verwandten?
Lilli ! Ich habe selber die Antrage ausgefullt, In Deutschland haben wir schon Verwandten gehabt *Zu dieser Zeit fuhren einige *aus unserem Dorf nach Deutschland. Sie haben unsere * *Antrage mitgenommen und es an die Verwandten hier *geschickt.. Den Aufnahmebescheid hat dann ein Bekannte gebracht , er kam zu Gast ins Dorf, weil er noch hier *Verwandten gehabt hat. Lilli, als *ich die Papiere zu Ausreise gemacht habe mu?te sie doch im Kreis dann im *Gebiet bewilligt werden. Als ich im Keis bei der Dame im Arbeitszimmer war , ich wu?te schon von fruher , dass sie so genannte Geschenke mag , habe ich ihr gesagt, dass ich mich bei ihr bedanke, was ich auch getan habe An demselben Tag gingen meine Unterlage ins Gebiet, Nach zwei wochen bekamen wir *Erlaubnis auszureisen. *Allen denen ich die Antrage ausgefullt habe, gab ich diesen Rat., die ihm gefolgt sind, sind schneller ausgereist, Die anderen haben gezogert, sie mu?ten lange warten Sie kamen wesentlich spater nach Deutschland. Na,ja jeder mu? es selber wissen.
Ist zwar schade, dass ohne diesen Geschenke leider nix schnell erreicht werden kann, aber wir haben ja selber dazu beigetragen...Und ehrlich gesagt, ich finde so eine aufmerksamkeit wie Su?igkeiten, oder Wein uberhaupt nicht schlimm...Aber wenn es wirklich bei einigen nur ums Geld geht und auch noch auffordernt, dann sehe ich auch "schwarz"...
Lilli ,wer nicht *schmiert, der fahrt auch nicht. *Ich habe nichts verloren sondern gewonnen. Das war fur mich wichtig. Die ersten * Aussiedler *haben es so gemacht Und wir mu?ten dann auch dem Weg folgen. Das Haupte ist , dass wir ohne Hindernisse *fahren konnten Was auch uns gelingen war.
Wir mussten schmieren. Meine Oma war sehr krank: in eine Schlangestehen im Lebensmittelgeschaft hat man sie geschubst, sie war gefallen und hat Eberschenkel gebrochen. Da unsere Papiere beim Genehmigung von russischen Seite nicht zu lange in die Schubladen lagen, haben wir geschmiert, wo es nur moglich war. Trotzdem hat es vom Dezember bis Mai gedauert. Und Omas Bein ist unter dem Gips krumm gewachsen..
Eberschenkel Oberschenkel
Lovelykitti
21.08.2011, 04:46
Ich kann nicht schmieren und Gott sei Dank ich brauchte das auch nicht! Und meine Ausreisepapiere waren innerhalb von einem Monat
bereits fertig:-$.
Alexander, ich wei?, worauf sie anspielen ;-)
Im Jahr 1990, wann wie unseren Ausreisepapiere aus Deutschland erhalten haben, waren Hunderte und Tausende von Willigen nach Deutschland auszureisen. Deswegen waren die Wartelisten viel zu lang.
Wir haben Aufnahmepapiere im Herbst 1992 bekommen und sind erst im Marz ausgereist...Wenn wir niergentwo was "beschleunigen" wurden, waren wir wahrscheinlich auch bis Sommer nicht ausgereist...Aber ihr habt ja das alles selber durchgemacht und wi?t wie es ist, wenn alle drumerum wissen, dass jemand ins Ausland *ausreist und was da los ist...
Lovelykitti
21.08.2011, 20:21
Валентина: Alexander, ich wei?, worauf sie anspielen ;-) * Я всё больше убеждаюсь в том, что в этой группе нельзя ничего писать! Каждое слово подвергается сомнению и на каждое мнение делается попытка поставить всё с ног на голову, всё перевернуть, огульно и грубо навязать своё видение реальностей! Я действительно никогда никому не давал взятки, да и не умею этого делать! *Но и это воспринимается всего лишь как желание на что - то намекать! Ну, неужели я в угоду тем, кто давал и возможно продолжает давать взятки должен писать, что я тоже их давал, если это совершенно не соответствует действительности! Ну нельзя так вести себя на форуме. тем более модератору! Ни на что я не намекал в своём постинге Вчера 21:46. и никого не осуждал за дачу взяток! Просто написал о том, как у меня происходило оформление выездных документов и всё, без всяких намёков! До каких пор будет продолжаться это безобразие?! Ведь уже каждому должно быть ясно, что я к намёкам не прибегаю, а "режу" матушку правду!
ответила другу Александр Триппель
А я Вас вполне понимаю, Александр! Для нас с мужем это было тоже непосильной задачей. Не то, чтобы мы были категорически против взяток, просто не могли, вернее, не умели. *Помню, при покупке авиабилетов муж вложил в паспорт денежку и подал кассирше. У него так дрожали руки... Потом подходит ко мне, бледный, и говорит: больно наступать на собственное горло... *Но, как говорится: лиха беда - начало! Потом было легче... Но по-настоящему так и не научились.(lo)
Lovelykitti
21.08.2011, 20:56
lydia Specht (Черепашковa), спасибо за поддержку(F)! Я с женой с отпуска в Крыму решили лететь домой в Сибирь через Москву - так как она ещё никогда там до того не была. Обратились в отель "Восток", что вблизи от ВДНХ, но и естественно получили ответ "мест нет". И тут же сразу после нас видим *- люди подают паспорта с вложенными деньгами и их устраивают в номера! Мы удивились, но свою "ошибку" исправлять так и не решились, настолько нам показалоь это "грязным" делом. Так одну ночь и просидели на вокзале!:-(
Нам с Вами, Александр, уже поздновато этому учиться... Единственное утешение - надежда, что этого "умения" никогда больше не понадобится!:-$
Da unsere Papiere beim Genehmigung von russischen Seite nicht zu lange in die Schubladen lagen, haben wir geschmiert, wo es nur moglich war. Trotzdem hat es vom Dezember bis Mai gedauert.
Und meine Ausreisepapiere waren innerhalb von einem Monat bereits fertig
Alexander, sie haben meine Posting falsch enterpretiert: es ging nicht um Schmieren, sondern- um die Lange der Genehmigung den Papieren. Ich bin es so gewohnt, das sie alles widerlegen, was ich schreibe, dass ich gedacht habe: sie wollen darauf anspielen, dass unseren Papiere nicht in Ordnung waren- in Gegenteil zu ihren Papieren. Entschuldigen sie mein Missverstandnis!
Das Schlimmste fur uns war: aus Kasachstan raus zu kommen. Da wie keine Blutsverwandten ersten Grades in Deutschland hatten: Eltern, Schwestern, Brudern. Sondern- nur einen Cousen. Fur damaligen Ausreisebedienungen war es nicht genug.
Von deutschen Seite hatten wir keine Hinternisse gehabt, um Aufgenommen zu werden. Obwohl in unseren parieren stand: "zu Besuch". Dass mussten wir selbst in Kasachstan eintragen, um nicht zu genau kontroliert zu werden. Um dies zu ubersehen, musste wir die kasahischen Behorten schmieren.
Morita-san
21.08.2011, 21:15
Если *я *сейчас *напишу *о *своем *то * * некоторые *не *поверят ..... * Мы *тоже *получили *в *мае *вызов *, а *уехали *в *ноябре. * Проблем *никаких *не *было * нигде.....все *шло *своим *чередом. *Только *мы *чуть *было *одну *грубую *ошибку *не *сделали. * У *мужа * свидетельство *о *рождении *было *истрепаное *, и *ещё *образца * * после *материной *трудармии, * вместо *отца *прочерк....... *Ну *мы *решили *выправить * красивое *на *корочке, *зелененькое *как *говорят. * Да *слава *богу *что * в *загсе * * началъница *начала *мурыжить *и *трeбовать *справки *с *места *рождения *и *прочее....Короче * в *разговоре *с *сестрой , она *уже *5 *лет *жила *в Ггермании *и *ждала *нас, *она *сказала *не *морочте *себе *голову *и *не *делайте *проблем *себе *сами * где *их *даже *нет, *старые *доки *как * раз *и *есть *самые *правильные. * Вообщем *мы * это *дело *оставили. * Нигде *ни *копейки *не *платили.....носила * *как то *в *сумочке *бутылку *шампанского * и *пачьку *конфет, * в *ОВИРЕ * *хотела *отдать, но *так *и *не *отдала, *повода *не *было. * *Может *быть *потому *что *мы *из *раона *уезжали *одни *из *первых....они *ещё *во *вкус *не *вошли. * Когда *были *в *Москве *точно *также * в *гостинице *нам * *сказали *что *надо *дать *какому *то *дяде *Васе, *и *он *организует *билеты *куда *захочишь.Сестра *сказала * * приезжайте *хоть *на *край *света *мы *вас *встретим *на *любом *аэропорту, * а *когда * зашли *нас *спросили *куда *хотите *билеты *, *ну *мы *и *сказали *на *Штудгарт, *нам *без *проблем *дали *на *Штудгарт. * Потом *также *в *автобусе * якобы * кто *то *предложил *собрать *деньги *для *рекетеров *якобы, *а *то *до *самолета *не *доедим..... *мы *никому *ничего *не *давали *и *так *же *как *и *другие *доехали *без *проблем. *Мне *порой *кажетса, *да *так *оно *и *есть, *что *люди *сами *себе *и *другим *потом *делают *проблемы, *некоторым *это *ведь *доставляло *удовольствие *по *блату *урвать *чего *нибудь, *и *идут *по *головам, *а *тем *кто *потом *следом *идет *каково???????
Может, Вы и правы, Роза: люди часто хотят себя "подстраховать", даже без необходимости. А вообще-то, у каждого в этом смысле собственный опыт.
Morita-san
21.08.2011, 21:24
"zu Besuch"
.Валентина , но *вы *же *ехали *как *граждане *германии *с *времен *войны, *вы же *были *Heimkehrer.....Какие *гости?????
Я тоже не умею... :-( *иногда это очень даже против меня оборачивалось, например, детей в садик устраивала долго... ждала очереди, хотя заявление подала, как только из роддома вышла. *Когда мы уезжали в Германию, уже в Олимпии нам тоже сказали, что нет мест... У нас было трое детей, престарелые родители... Мама уже не понимала, где мы, и зачем... Приехали утром, до вечера просидели на чемоданах. Разница во времени, встали рано... Уложили маму на чемоданы, дети спали сидя. Среди ночи дали одно место, и я ДОЛЖНА была пойти с мамой, оставив детей. Ещё через два часа отправили папу с младшим сыном. Муж со старшими девочками так и просидел перед окошком. На другой день определили-таки всех по разным комнатам. Жили там до отлёта три дня, и мне потом сказали дети (я не могла выйти никуда из комнаты), что половина комнат - пустые, и приезжающие очень быстро их получают... Жалею, что я оказалась не умеющей помочь, особенно родителям...
Зато Вам, Нелли, не пришлось пройти ещё и через это унижение! Хотя...
Всем приятного общения! Мы с внуком пошли к опе на дачу!
Morita-san
21.08.2011, 21:42
Вот *и *я *иногда *думаю * мне *и *нам * как *то *наверно *повезло *в *жизни. * После *школы * , *сама *без *никаких *подмазок *и *знакомств *поступила *в *техникум, * хотя * *дядин *друг *был * заучем * этого *техникума, *и *он *сказал * мне * если *что *подоиди *к *нему........, *но * *не *было *повода *опять *же........ *потом *после *окончания * поступила * в *институт, *работа *была *по *душе, *семья, *хорошая *получилась, * в *Германии *также *все *сложилось *не *плохо. * И *вот *даже *боюсь *сказать * *ведь *так *не *бывает...... неужели * * все *плохое *у *меня * ещё * в *переди?????Или *я *просто *на *мелочах *не *зацикливалась *и *воспринимала *все *как * *говорят *, *selber *schuld, если * не *зразу *получалось, *Но *потом * быстро *все *забывалось.....И *от *жизни *сейчас *жду *только * чтобы * *все *мои *родные *были *здоровы , *и *счастливы.
ответила другу Rosa Wortmann
Нелли, мы ехали по вызову от Кузена моего 1 мужа, т.е. со стороны Поволжских немцев. У моей бабушки и мамы вообще никого в Германии из родных к тому времени не нашлось. А искать- время терять..решили, что в Германии разберёмся.
После заполнении Aufnahmebescheid-ов нам всем и даже- жене брата мужа, русской по национальности, выдали Vertriebenenauswei?e. Позже я поставила Антраги на Heimkehr-ов: для меня, бабушки и моих сыновей. В Германии, как вы знаете, определяющей является национальность матери. Потому мои сыновья имели право проходить по моим Антрагам- а не их отца. А Поволжская половина нашей семьи прошли, как Aussiedler.
Родственники 1 мужа, приехавшие в 1993 г, прошли уже как Spataussiedler.
ladysite
21.08.2011, 23:09
Давать или не давать взятки, все зависело от того человека от которого зависишь. Я нагляделась на взятки (как другие давали), т.к. весь рудник, где прошло мое детство (родственники и знакомые) ехали через нас (было дорого останавливаться в отелях).
Взятки давали, за то что была необходимость провезти трудовые книжки (по закону этого делать было нельзя до июня 1995 года, только потом разрешили).
Взятки давали, чтобы не распечатывать сумки набитые и хорошо уложенные, люди боялись, что самолет без них улетит, и они не успеют собрать сумки. *И все это происходило не потому что люди были глупыми, а потому что их именно этим пугали- самолет улетит без Вас,
Взятки давали за то, чтобы хотябы часть денег провезти от проданных домов.
Даже свидетельства рождения стоили 100 долларов каждое, чтобы провезти. Таможенники утверждали, что это не законно. Хотя это единственный документ, который выдается только по месту рождения.
Мы же нагляделись на все это и собрав *"ОПЫТ" других, запаслись справками на все виды других справок, что и помогло нам пройти таможенный без взяток. Но нам пришлось дать взятку за бланк паспорта нашему ребенку, т.к. в этот момент выдавали не паспорта а просто справки. Возможно и обошлось *бы и со справкой, но *это не давало бы нам покоя.
Мы тоже выехали без проблем и взяток. Вызов нам делала моя кузина, до этого мы с ней регулярно переписывалисъ и она нас подробно обо всём информировала. В августе 95-го привезли нам вызов, в декабре мы улетели. Визу оформляли через "Возрождение", билеты через фирму, платили только за услуги. Даже на тогда уже существующей российской таможне нас не проверяли, улетели из Оренбурга тоже без проблем и придирок.
Я лично ещё не разу в моей жизни денежных взяток не давала и надеюсь, что никогда давать не придётся..Честно сказать, этих людей, берущих взятки( деньги!), за людей вообще не считаю!...Это не что иное как рекитёрство, только в "цивильных размерах"!...
Мои родители, имея вызов на руках остались с моим братом. Он был разведён, его документы отправили позже, они с ним приехали два года спустя. И им пришлось после долгих хождений за бывшей женой моего брата, подмазать нотариусу.
Немного опишу предисторию. Брат был к тому времени 8 лет женат, две дочери 4 и 6 лет. У них были друзья, не разлей вода, но бездетная пара. Дружили они долго, пока моя сноха в один прекрасный день не уехала с этим другом. Брат был в очень плохом психическом состоянии и родители забрали его к себе. По нашему настоянию он подал на развод, их развели в один месяц и на процессе она отказалась от алиментов. с детьми запретила встречаться. Через год родила тому другу сына. Моему брату нужно было от неё так называемое разрешение, она отказалась его давать. Мой отец много раз бывал у неё, предлагал денъги, но она осталасъ на своём. Тогда и пришлось отцу дать в нотариусе взятку и они составили фиктивный документ.
Эмилия, у брата здесь то хоть всё уладилось?
Да, он приехал с неважным здоровьен, 1/4 частъ желудка была уже там удалена (последствия армии). Здесь вылечили желудок, познакомился с тоже разведённой женщиной, уже 10 лет, как женат. Совместных детей нет, обоим было за 40. Работают, оба любят рыбалку. Но с дочеръми так и нет контакта. Когда он сюда уехал, они начали переписку, потом всё прервалось, оказалось их бабушка им не давала письма от него. А два года назад одна из племянниц нашла меня на маил.ру. И как раз я собралась туда ехать. Встреча была очень трогательной. Очень милые девочки, если у кого интерес есть, у меня есть алъбом 2009 г., можете посмотреть. Они нас не забыли, всегда смотрели семейный альбом с фотографиями. Сейчас общаемся через сайт, а мою сестру в Орске они иногда навещают.
Пусть не всё ещё улажено, но я всё же рада за Вашего *брата...И с дочерьми, когда они станут взрослыми, может быть тоже встреча состоится...(ch)
Lilli , als der Kusin von meinem Mann, auswandern wollte, kam er sich von den gebliebenen verwandten *Abschied nehmen Sie lebten in Kirgisien. * Seine Schwiegereltern waren schon langst in Deutschland, Sie schrieben , dass sie sich beheilen sollen, weil die Gesetze sich immer andern hier, was die Aussiedler betrifft *Sie *sollen den Beamtem so viel geben, so viel sie wollen. , und schnell machen , dass sie heraus kommen Uns hat der Kosin dasselbe empfohlen Und ich bereue es nicht *Die Flugticket haben wir kostenlos in der Botschaft bekommen *, mwir waren 10 Personen und haben noch meine Enkelin mit 11Monaten gehabt. Das Ziel war schnell, wie es nur moglich war raus und es ist gelungen. * Das war wichtig Das andere ist doch Wurscht. wir haben keine Hotels gebraucht Eine Nacht haben wir bei Bekannten verbracht und fruh morgens sind wir weggeflogen ,Richtung Deutschland.
Мой отец много раз бывал у неё, предлагал денъги, но она осталасъ на своём. Тогда и пришлось отцу дать в нотариусе взятку и они составили фиктивный документ. *
-------------------------------------------------------
Да, Эмилия, бывают такие ситуации, когда отдашь всё что угодно (в том числе и взятку) если нужно помочь собственному ребёнку.
Я тоже прожила свою жизнь без взяток, но, когда мы получили вызов, мне пришлось платить по тройному тарифу взяток, если это можно
так назвать (я это называю грабежом). Моему старшему сыну исполонилось 18лет и мне сказали сами езжайте, а сын отслужит и приедет
потом, хотя ему не было никакой повестки, он на тот момент учился на экономиста. Я заплатила военкому 1500 долларов, за меньше они
не согласились написать мне справку. Когда же мы приехали, с четырьмя сумками в Аэропорт и стали проходить таможню, оказалось, что еще не всё позади.
Marina Wolmann,so viel hatte ich nicht zahlen konnen ! *Da bin ich noch harmlos davongekommen.
Продолжение *
Нас завели в какой то маленький кабинетик вместе с мужем и стали говорить, что не хватает справки такой то. Но я, как и Нина запаслась всеми справками, какие только были возможны. И, когда они поняли, что со справками у них не выходит ничего, сказали, что сына не выпустят, если мы тут же не выложим им 1000долларов. Как я там рыдала я думаю вам не надо рассказывать. А когда нас всех собрали уже
в последнем зале, выяснилось, что ограбили всех у кого были деньги. И люди, которые летали не в первый раз, сказали, что эта смена
самая наглая, другие смены берут по 150-200 долларов.
Ach du sch..., 1500 Dollar(md)
Гильда, всё зависело, кто в какое время уезжал. Я уезжала в 1998г. Я продала свою квартиру в Алма- Ате, оттуда и грабёж.
А моя сестра уехала в 2000г, без взяток и без угроз. Уже зная от меня, всё, что с нами произошло, думала, что произойдёт что нибудь подобное. Но у неё всё обошлось. И она подумала, что эта смена не взяточники, но *в зале увидев плачущую знакомую узнала, что той
пришлось заплатить 400Долларов. Но Лиза рассказала ей, что произошло с нами и сколько заплатили мы, она сразу успокоилась.
Как и я в 1998, помню никак не могла успокоиться, но когда узнала, что ограбили не меня одну, я сразу успокоилась.
А нам пришлось за свидетельство о рождении на мою бабушку подмазать в Загсе. Было так: в мае 1945, когда всех депортированных из Польши в Казахстан пригнали, то у многих не было никаких документов. У моей бaбули- в том числе. Таким делали временные документы, кот. после отмены комендатуры 1:1 переписали в паспорта. Возраст- по оценке мед.комиссии, фамилии- как казахи расслышали.. проишодило много неточностей и ошибок. Бабушку записали на неск. лет старше, а маму- на 1 год моложе, фамилию Henke- Генке, и потом в Германии тоже перевели как Genke.
А в Германию без свидетельств о рождении нельзя было уехать. Послали на Украину запрос, в Житомирскую обл., где бабуля родилась. Ответ: архивы сгорели. Ну и как? пришлось заплатить, чтобы хоть какое-то св-во о рождении у бабули было. Конечно было и противно, и боялись давать.. но выход был один. Слава богу, что здесь блат- не выше наркома:-(
"Давать"и *"платить" приходится по-разному.Брат *мужа уезжали в 1996.Казалось *бы , всё *было подготовлено.Билеты на *руках ,утром * поезд *прибывает *из *Перми на *Казанский *вокзал ,самолёт вечером *. *Московская сестра *заказали бусик *,чтобы *их *увезти *в *Шереметьево,но....на перроне *их *уже *ждали .Взяли *в *кольцо и *никуда.У бусика *проткнули *колёса,эти *молодчики *назвали *кругленькую *сумму (3000 *ДМ) за *которую *сами *довезут. В *противном *случае Шереметьево *улыбнётся.Плюс угрозы *другого *характера,а *с ними *была престарелая *мать и *годовалая внучка.
А *до отьезда их " нагрели" сотрудники *жены. Она работала бухгалтером *и *отвечала за кассу.
За месяц до *их отьезда из *кассы *пропали *деньги- около *100 000 *на *тогдашние *деньги.Пришлось *вложить,т.к открытым *текстом было *сказано :" *Куда * денешься, думаешь *,мы *не *знаем ,что *вы *за *бугор *собрались?".Они *это ,особенно *сцены *с Казанского вокзала, как *кошмарный *сон * вспоминают.
Валентина, у моих родителей тоже не было свидетельств о рождении, поэтому в *советских паспортах стоял только год рождения. Я делала запрос в архивы, они тоже не сохранены. В загсе с мест рождения потребовали свидетельства о смерти родителей, тогда они могут выписать св-во о рождении. Но не было никаких данных на отцов, которые исчезли один в 32-м, другой в 37-м году. Писала дальше, хорошо, что всегда указывали, куда дальше обращаться. Таким образом узнали о судьбе маминого отца и получили его св-во о смерти, потом и справку о реабилитации. О папином отце данных нет. Св-ва о рождении они получили, у отца в графе "отец" стоит прочерк. Он даже обиделся, говорит, "что я теперь бастарт?". Вся эта переписка длилась почти два года. Когда мы передали кузине дукументы, она сказала, что не обязательно было это делатъ, старые справки тоже пошли бы. Таким образом * мы потеряли два года.
Я, лично, никогда не давала никому взятку, но знаю многих, кому пришлось давать взятку.
Мою сестру старшую "раздели", так обобрали, что она бедная не могла выехать. И, главное, взятку последнюю,точно уже не помню, но знаю хорошая сумма, *взяли на приобретение билетов , а *билетов не так и не было. И эта женщина (взяточница) *сейчас тоже в Германии, кстати. Моя сестра ждала, надеялась, а эта дама скрывалась и сама, как выяснилось, *готовилась с мужем к отъезду, обдирая других людей и нажившись на их сэкономленных деньгах. Я уже жила в Германии тогда. Моему бывшему *мужу пришлось тогда поехать в Казахстан и "навести порядок". Он поехал, разобрался с этой дамой, получил деньги от неё назад ,а заодно и билет для сестры. Уж не знаю, может он кому-то другому взятку дал, но этот вопрос был быстро решён и моя сестра смогла приехать с детьми.
Вообще я удивляюсь , как и Лилия, *сколько наглости, *бездушия (т.к. многим людям и так приходилось оставлять всё просто так) надо было иметь, чтобы тотчас уловить момент, когда можно "грабануть" тех, кто не раз уже *был ограблен, всё своим трудом нажили,а какие-то, извините, подонки злоупотребляют или злоупотребляли ( не знаю, как сейчас) своими служебными обязанностями.
За месяц до *их отьезда из *кассы *пропали *деньги- около *100 000 *на *тогдашние *деньги.Пришлось *вложить,т.к открытым *текстом было *сказано :" *Куда * денешься, думаешь *,мы *не *знаем ,что *вы *за *бугор *собрались?".Они *это ,особенно *сцены *с Казанского вокзала, как *кошмарный *сон * вспоминают.
----------------------------------------------------
Нам и им еще повезло. Кто считал скольких убили тогда за проданные дома и квартиры. В 1994 на первой Алма- ате вырезали всю семью
(родственники моего мужа) за то, что не нашли деньги после продажи дома. Они уже никогда не попадут в Германию. А мы до сих пор не можем это всё забыть.
Мои последние родственники приехали в 2001 г. Из них моя кузина и её швегерин, обе учителя нач.классов, при расчёте зав. районо сказала им, чтобы оставили отпускные и расчётные, тогда ини получат трудовые книжки на руки.
Всё, что здесь описывают, трудно-то и назвать взяткой. Элементарный грабёж и разбой, в которых учавствовали от твоего бывшего соседа до государственных структур. "Порядочный" взяточник по сравнению с этими подонками, просто ангел....
Iro no Kami
22.08.2011, 06:50
Печально то, что произвол на таможнях царит по сей день. Обирают не только нашего брата, местные немцы тоже ужасаются.
Моя коллега в июле была в Прибалтике, Финляндии и Петербурге. До Таллина группа *долетела, а потом передвигались на автобусе. В общей сложности им пришлось 8 раз пересекать границу с Россией. Каждый раз водитель автобуса собирал с каждого по 2 евро. Водитель передавал эти деньги таможникам. Один автобус из Гамгурга простоял 8 часов на границе т.к. туристы возмутились и не стали давать взятку. Кроме того моя коллега видела, как таможники на закуску распотрашили их чемоданы.
Извиняюсь, что не по теме, просто обидно за людей, за страну, где простой таможник - пуп земли. А мы ведь от этого уже отвыкли! Если я заплатила за путевку, то Я - бог и царь.
Боже какие ужасные случаи вы тут написали...Это уж точно, как написал Вольдемар, "нормальным" взяточничеством не назвать...У меня даже адреналин от злости поднялся..8oI Ко всему этому ещё переговорила со своей снохой, у которой в прошлую пятницу автобусом назад в Саратов уехала её сестра и узнала о том, что им в автобусе перед Брестом предложили сложиться по 10 Евро, чтобы им не надо было вытаскивать чемоданы и двое отказались...Якобы только по этой причине их всех 4 часа держали на таможне и перевернули им все сумки и чемоданы...Можите представить каков был дальнейший настрой в автобусе и как все отнеслись к этим двоим....Вот честно скажу, не знаю как бы отреагировала я лично..но наверное из-за 10 Евро против общества идти бы не стала...Но и судить их тоже не стала бы, т.к. они поступили как считают нужным..
ladysite
22.08.2011, 08:18
Ну вот, оказывается, что я не все свои взятки помню. Нам также как и Марине пришлось взятку давать в военкомате. Сын был на последнем курсе в энергетическом институте. На защиту диплома не пошел, т.к. после защиты диплома выходит приказ по институту и ребят уже вправе отправлять в армию (нам это подсказали в военкомате). И только на таких условиях мы получили открепление в военкомате. Естественно, что и тут пришлось подмазать. Весь отъезд я вспоминаю как кошмар, но когда я прочла историю Алексендра Гросс, то наши проблемы мне показались такими незначительными, на фоне того, что пришлось пережить семье Александра.
ladysite
22.08.2011, 08:25
Мне хочется Вам рассказать одну историю не связанную с отъездом. Возможно кому-то покажется эта история интересной. Много лет назад *когда я только вышла на работу, то коллеги (они были все лет на 15 старше меня) рассказали мне историю, которая была опубликована в газете под названием "ТРИ ПО ТРИДЦАТЬ ТРИ"
В одной из городских огранизаций девушка из деревни работала секретаршей у большого боса. Он её склонил к сожительству (у него была семья). Эта девушка забеременела, что, естественно было не желательно. Боса вся это "любовная история *стала утомлять
ladysite
22.08.2011, 08:33
И он ей предложил *одну из облигаций из своих семейных. Уговорил эту девушку уехать в деревню и молчать (т.е. откупился). Девушка по дороге домой встретила в поезде парня, который ехал на побывку домой и плача рассказала ему свою печальную историю. На что парень предложил ей сказать родителям, что ребенок от него и дождаться его из армии. И все шло по плану, придуманному этими молодыми людьми.Но при рождении оказалось, что эта молодая женщина родила двойню. Парень сдержал свое слово и по возвращении из армии женился на ней. *Испытывая материальные трудности девушка решила облигацию сдать и получить деньги. К тому времени жена боса (оказалось, что все номера облигаций у неё были переписаны) уже сделала заявление в милицию о пропаже облигации. Девушку взяли с поличным и дело дошло до суда.
ladysite
22.08.2011, 08:40
Бос, чтобы уйти от ответственности решил заявить на суде, что эта девушка имела интимные отношения не только с ним, но и с другими сотрудниками. И как подтверждение привел на суд еще 2- коллег- партогра и профорга. Те в голос твердили о её распущенности. Суд выслушал все стороны и удалился на совещание. И вот тут сюрприз! Судья вышен решение, под аплодисменты всего зала, платить алименты всем трем. А так как детей было двое, то каждый из них был обязан платить алименты по 33% ( по закону, в те времена необходимо было платить алименты, на *одного ребенка 25%, а на двух 33%.)
Поэтому статья в газете и была "ТРИ ПО ТРИДЦАТЬ ТРИ"
Мне было уже под тридцать лет, когда я впервые оказался в ситуации, когда надо было дать взятку. Банальную взятку гаишнику. Я возвращался на мотоцикле "Урал", от сестры, из соседнего села, когда заметил горящую лампочку сигнализирующей отказ работы генератора. Это означало, что двигатель получает энергию только от аккумулятора. Дело было днём и на его запасе энергии я мог достаточно много проехать, но сколько именно, не знал и поэтому ехал превышая скорость. (почему то казалось так смогу дальше уехать) И вот уже показалась заправка, а от неё шёл затяжной, с некоторым поворотом, спуск в моё село. Там пусть глохнет. Там я дома. Хоть я и знал, что за поворотом так любят прятаться гаишники, но в тот момент просто забыл об этом. А зря! Меня ждали, да ещё сам Дусеке с помощником! Дусеке (так его уважительно все называли) был пожилым уже, но всё ещё простым сержантом ГАИ. О нём, как поговоривали люди, знали все водители не только в нашем районе или области, но и со всего Казахстана, которым приходилось пользоваться межреспубликанской трассой Ташкент - Фрунзе - Алма-Ата.
Моя же беда состояла ещё и в том, что мотоцикл оформить на себя я не успел, а доверенность была просрочена.
На его вопрос: - Куда летишь?- я стал что то говорить о генераторе, он попросил права и техпаспорт. Посмотрев и спросив почему не на меня оформлен мотоцикл тут же вернул мне техпаспорт. Я понял, настал момент икс! Надо вложить в документ (как я слышал) червонец и всё будет улажено. Он даже, что бы наверно не смущать меня, углубился, якобы, в изучение прав. Деньги были, но я вдруг ощутил, что не могу вложить этот проклятый червонец. Ведь это должно быть очень унизительно, когда тебе так открыто дают взятку! Передо мной стоит солидный человек в форме, намного старше меня, а я его пытаюсь подкупить? Опозорить? Не могу и не буду.
Он спокойно попросил ещё раз тех паспорт, проверил нет ли чего там и выписал штраф в 30 рублей. *
Запаса энергии *хватило вполне доехать до дома, 30 рублей было жаль, но главное я понял, что в следующий раз, наверно, уже смогу дать взятку.
Взяток не брал, и можно сказать, не давал..
Букет цветов после универе одной даме за открепление от ссылки в отдаленный таежный район, т.к. имел уже в студенчестве работу в городе, где хотел по теме истории советских (российских) немцев продолжить свою работу - в итоге, как известно попал в немецкую редакцию и издал первый учебник по истории нашего народа (в тайге не получилось бы)....
Был главным редактором - но не было дома телефона - взятки давать техникам не хотелось...
Выкзжал из России в 1998 - все оформлял через "Возрождение" в Славгороде, в т.ч. контейнер с архивом они отправляли через Казахстан, как не знаю, но все дошло...
Второй букет вручил уже тут, тоже даме, за бумажку, подтвержающую, что я имею право на аренду городского жилья, с этой бумажкой нас пустили в частный дом, построенный когда-то с помощью города... Для хозяйки формальность, ей главное было, что у нас немецкое гражданство, а не иностранное, так мы оказались на несколько лет в "русском доме", и без всяких культи-мульти соседей....
Бос, чтобы уйти от ответственности решил заявить на суде, что эта девушка имела интимные отношения не только с ним, но и с другими сотрудниками. И как подтверждение привел на суд еще 2- коллег- партогра и профорга.
Нина, огромное спасибо за эту историю, давно так от души не смеялась(Y) :-D
ответила другу Нина Грамлих
Эх, жаль, что она не тройню родила: на каждого ребёнка получилось бы по отцу!:-D
Нина, super Geschichte! (Y)
Нина, ты просто перенесла меня на *...дцать лет назад! Я прямо физически ощутила себя в то время на том месте... Я тогда тоже только начинала работать, и коллеги постарше обсуждали эту историю, женщины были оооочень довольны, и мужчин наших поддевали довольно долго.
ответила другу Alexander Klug
Саша, видишь, как невыгодно быть принципиальным! :-D
Наши родители воспитывали всех своих детей честными людьми.. но жизнь "перевоспитала"*-)
ответила другу Нина Грамлих
Сын был на последнем курсе в энергетическом институте. На защиту диплома не пошел, т.к. после защиты диплома выходит приказ по институту и ребят уже вправе отправлять в армию
Нина, ваша история напоминает нашу. :-D
В институте, где учился наш старший сынок, ввели свободное посещение лекций. Но экзамены надо было сдавать по всем предметам по полной программе. Мой вумный сын, как только узнал, что мы вызов ждём, перестал посещать лекции. Всё равно, мол, уезжаем. Он учился в России, а мы жили в Казахстане и, естесственно, ничего о его решении не знали. Но "быстро только кошки плодятся"- как говорит пословица. Когда время приближалось к экзаменам, а от вызова до визы отьезд ещё продлился, то он нам признался в своём "эксперименте". Сказал, что экзамен не сдаст и грозит отчисление. Что само по себе уже не играло роли- если бы не призыв в армию! Мы сказали ему по телефону, чтобы он всял с собой зачётную книжку и прилетал на Новогодние праздники домой. "Но я ещё слетаю попрощаться с друзьями?" "Да-да"- уверили мы его. Там ещё другая опасностъ грозила. девушки, узнав, что парень едет в Германию, умудрялисъ в последний момент выйти за такого замуж. а новоиспечённых жён в вызовах нет.. в общем, никаких "попращаться"- решили мы и держали его до самого отъезда чуть ли на под замком. С военкомата приходили повестка за повесткой, потом- угрозы отцу, за укрывательство сына от армии. и пришлось идти на поклон "к кому надо". Пошла я: предложила наш дом, 4х-комн. квартиру деверя со снохой, машину- всё отдадим, перепишем на кого угодно, только помогите с сыном. Я работала в состеме МВД, знала многих. Конечно, они согласились, и конечно, сделали вид, что по доброте душевной. И конечно, мы были благодарны, когда получили открепление от армии, "в связи с выездом семьи в Германию". И повестки прекратились, как и угрозы отцу.
Пошла я: предложила наш дом, 4х-комн. квартиру деверя со снохой, машину- всё отдадим, перепишем на кого угодно, только помогите с сыном....
Вот это "подарочки"...Да.. *сколько подобного рода "дарственных" было оформленно в 90-е(md) ...А мы хоть свои "полдома" и всю мебель не подарили, но продали всё вместе за смешную сумму, что в переводе на марки нам принесло 500 ДМ ...Но зато как нам передают из бывшего места жительства: О нас там всегда *"добрым словом" вспоминают ....И на том спасибо(ch)
ladysite
22.08.2011, 23:51
ответила другу Лилия Риферт
О нас там всегда *"добрым словом" вспоминают ....И на том спасибо
Лиля еще бы, да я бы такими добрыми словами и не только словами, а ДЕЛАМИ была бы благодарна, если бы мне здесь кто-нибудь бы за такую смешную цену продал дом. И им было бы ПРИЯТНО и мне ПРИЯТНО, но желающих нет.
Самое парадоксальное в нашей истории, что во времена нашего отъезда деньги как бы потеряли смысл. У деверя со снохой ещё была дача, которую они хотели продать. Их друг сказал, что купил бы, да денег нет. На что деверь ответил: "Если когда-нибудь приеду в Балхаш, то тогда и сочтёмся"- и переписал дачу на друга просто так. Никто из них за все 20 лет туда не ездили, так что и дача подарилась.
За дом и квартиру с машиной нам всё же заплатили- по госцене. 2 тыс. за квартиру, кот. стоила минимум 20.. ну и за остальное- в таком же соотношении. Деньги всё же с собой надо было иметь: билеты для 10 члк до Москвы оплатить, и в Москве предстояло прожить 4 дня, с лежачей Омой. С закрытых сберкнижек всех взрослых членов семьи набралось около 30 тыс, и мы решило, что этого хватит. В последний день в Балхаше приходили соседи и брали, кто что хотел, без всяких денег.
Улететь день-в-день не получалось: Ому надо было вести в Германию на специальном самолёте, где она могла лежать. По этой же причине, хотя у нас вызов был- земля Rheinlandpfalz, а значит- аэропорт Frаnkfurt, мы приземлились в Германии на аэропорте в Hannover.
В Москве в гостиннице вложили деньги в паспорта- получили номер для меня и Омы. А остальных устроили в каком-то общежитии. Я к ним даже съездить не могла, т.к. Ому было не на кого оставить. Когда в последний день перед отъездом стало ясно, что оставшуюся сумму денег нам потратить не удасться (нечего было купить, магазины были пустые), то мужчины поехали в Московский банк и открыли там счета. Всё- в расчёте, что "когда-нибудь кто-нибудь из нас" туда поедет, и "не надо будет деньги менять". Но никто не поехал. А российская валюта вскорости сменилась, Казахстан тоже ввёл свою валюту. Да и, как я думаю: отказавшись от двойного гражданства, мы отказались от всего- в пользу российского государства.
Позже.. где-то в 1997 г... *в Германию перееезжали одни мои знакомые. Часть семьи уже приехала, а другая ещё была в Казахстане. Помню, звонят они своим от меня по телефону и говорят: "Деньги в пемперсы прячьте". Я спросила: в какой валюте? Ответили: в долларах. А в 1991 г мы не смогли свои рубли, единные тогда по всему Союзу, обменять ни на доллары, ни на марки. Но спрашивать, как и где меняли, было неудобно.
Самое парадоксальное в нашей истории, что во времена нашего отъезда деньги как бы потеряли смысл.
Да, Валентина, ты абсолютно права...Если сейчас задумаешься, то даже самой не верится, что уезжая в можно сказать "новый мир", мы так "легко" расстались со всем, что было десятилетиями нажито...
У нас была несколько иная проблема, связанная с переездом.
У нас, честно говоря, не было планов уехать: муж русский, у него была интересная работа, старший сын учился в институте, дружил с девочкой. Мы просто однажды (когда нам, *наконец-то "позволили") поехали всей семьёй в гости. Конечно, понравилось ( это было в 1989 ). Я бы без раздумий уехала (к тому времени мои родители, сёстры - все самые близкие, жили уже в Германии. И всё же самые-самые близкие - моя семья -муж и сыновья. Они понимали меня (как и я их), хоть я и молчала, как партизан. И вот однажды сын приезжает на каникулы и говорит: на меня ребята как на ненормального смотрят: мол, есть ТАКАЯ возможность уехать - и не воспользоваться ею, это идиотом надо быть! (напомню, шёл 1989 год...) Я почувствовала, что "лёд тронулся", но всё равно молчу. В следующий приезд говорит: если хотите, поедем.
Я даже опешила:
-А как же И....а?
-Она замуж выходит...
Сын дал нам "зелёный свет" Но на душе было тяжело... (U)
История,рассказанная Ниной Грамлих,
вернее финал истории,принёс мне моральное
удовлетворение. Подлецов надо наказыватъ.
-----------------
Читая истории,связанные с выездом в Германию,как
оформление документов,продажа домов,часто за бесценок,
иногда вообще задаром,откуп сыновей от армии и т.д.
невольно задумываешься,что пришлось пережитъ
большинству из выезжающих на постоянное жит-во
за рубеж. На какие унижения приходилось иной раз идти.
Ведь,по сути,сама система делала,да и до сих пор делает,
из честных граждан,взяточников.
Почитав истории о взятках,вспомнил свой первый случай,
для дачи взятки,хотя сам лично я её не давал.За меня это
сделал мой свояк. Сам я не решился,так как не знал,
как это нужно делать.
А по какому поводу Вам надо было дать взятку, Александр, если не секрет?
Когда пришли документы на выезд,первым делом,как и
положено пошли в паспортный стол,по месту жит-ва.
Пришли часов в 5-6 утра,задолго до открытия,чтобы
занятъ очередь. Ну да ладно,дело не в этом.
Подошла очередъ,заходим с женой в кабинет.
В кабинете двое,сам нач-к паспортного стола,и
напротив ещё один сотрудник,оба киргизы.
Подаём документы сотруднику.Тот документы начал
просматривать ,вроде всё в порядке.
Когда дошла очередъ до свидетельства о браке
нашей дочери,(не знаю зачем я его вообще туда приложил,
оно в этом случае не играло никакой роли,ведь зятъ то
с нами не ехал),я ему объясняю,что так мол и так
дочь вышла замуж и т.д.
Этот сотрудник задал пару вопросов,по этому поводу,
и собрался было дать уже нам добро...
Но тут его более опытный товарищ,к тому же ещё и
начальник говорит:"а нука дай сюда это свид-во о браке"
Тот подаёт ему документ.
" А кто это выдал вам это свидетельство о браке?
Ведъ вашей дочери только 16 лет.
Это незаконно.Так!Будем передавать дело
в прокуратуру!"
Он отдаёт нам все документы,кроме свид-ва о браке дочери,
и предлагает нам покинуть кабинет.
Мы вышли.Я начал лихорадочно соображать,что делатъ.
Хотя и так было ясно-нужно дать на лапу.
Но я не знал как.Зайти напрямую и предложитъ?
Кто знает может ещё и за попытку дачи взятки обвинить.
Первым делом пошли в ЗАГС,предупредить
сотрудницу,выдавшую нам документ,чтобы она была в курсе.
Она была русская,звали её Валя.
Валя сразу позвонила зам.прокурора.Он был её хороший
знакомый,а может и больше.Он был тоже русский.
Тот пообещал разобраться.
-----
(закончу завтра)
звали её Валя
а Вали все хорошие... :-D
... это я отметилась в теме, а так- с интересом жду продолжения
ответила другу lydia Specht (Черепашковa)
Сын дал нам "зелёный свет" Но на душе было тяжело...
А наш старший нам сказал. "Если вы не поедете, то я один уеду!"
Он у нас был немец- больше всех нас. Немецкий язык учил и в школе, и в институте, а практиковал с моей бабулей. И меня нещадно ругал, что я своего языка не знаю. Но у меня не было времени.. да и дура была, не понимала, что свой язык- важнее всех других.
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
да и дура была, не понимала, что свой язык- важнее всех других.
Это же самое, Валюша, я и о себе могу сказать... Но после драки кулаками не машут. Да и ситуация у нас несколько другая была. Твои сыновья - действительно "круглые" немцы, а мои - только наполовину, поэтому я, уважая в них "вторую половину", не считала возможным давить на них, считаться только с собственными желаниями. Раз я за русского вышла... Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов! Но я всегда верила, что будет так, как хотят Бог и судъба (или это одно и то же?)
Но сейчас, Лида, я думаю, у твоих сыновей с немецким языком проблем нет? У нас старший вначале за "переводчика" шёл. Бабушка умерла через 2 месяца, а отец моего 1 мужа был тоже уже после 70-ти, и глаза у него от чтения уставали. Но года через 2 ситуация переменилась: младший в школу ходил, 8-9 классы. Сидел вначале, ничего не понимал, а к концу 9 класса стал и говорить без акцента, и писать-читать лучше всех в моей семье. Однажды, когда ему уже 18 было и он на права сдал, то подрабатывал в "Едеке", где ему машину дали, чтобы он заказы старым кундам развозил. Рассказывает: "Приезжаю к одной бабуле, звоню и говорю, что её заказ привёз.. а она мне "ну, наконец-то хоть одного немца прислали, а то сплошные аузлендеры!" а он ей ответил: "Sind wir nicht alle aus dem Land?"- имея ввиду "землю". Из который мы вышли и в которую уйдём.
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Нет, с немецким у них проблем нет! Теперь скорее с русским... Но это не важно. Они оба работают. Младший, как и твой, окончил школу уже в Германии, причём, был лучшим из всего выпуска (1,2 средний балл).
Бесконечность
23.08.2011, 21:57
Прочитав рассказы других я ещё раз убедилась как нам повезло с переездом.Мы полетели за визой *чисто случайно *на одном самолёте с моей подругой( телефонов не было ,жили за 70 км друг от друга),которая уже улетала на постоянное место жительство.Так как мы уже слышали про грабёж мы ,,разработали свою стратегию"-больше 3 не собираться,но не теряя друг друга из виду.Один договорился с частником,чтобы доехать до гостиницы,остальные по одному подтянулись.Так подруге удалось избежать *поборов.Ну а у самих после ,,опробованной методики" проблем не было.
ответила другу 0lga Schermacher
Вы молодцы, Оля!
Правильно говорят: голь на выдумку хитра! (в положительном смысле). А что оставалось? Надо было находить выход из любого положения. Так что все мы с переездом научились кое-чему! :-$
окончание:
.
Что-то длинные у меня рассказы получаются,
но деваться некуда буду заканчивать.
.
Но разбиратъся зам.прокурора,насчёт нас не пришлосъ.
Из ЗАГСа мы направилисъ к моему свояку.
Они получилы вызов месяца на полтора раньше нас,
и документы у них,практически,были готовы.
Пришли рассказали нашу проблемму,а Виктор,мой свояк,
говорит,что он немножко знаком с нач-м паспортного стола,
и попытается договориться.Так и вышло,Виктор к нему
съездил и тот ему назначил "цену"-хороший барашек
и свозить его с этим барашком,вернее уже с мясом
этого барашка ,к его родственникам в Алма-Ату.
Туда и в тот же день назад.
Я купил барашка,зарезал его,да простит меня Бог за это,
Виктор приехал забрал мясо,взял наши документы
и уехал.Через день Виктор приехал к нам с документами,
теперь всё было уже в порядке и,мы могли
подавать документы в ОВИР.
Всё хорошо, что хорошо кончается! *;-) (Y)
ответила другу Александр Гросс
Я купил барашка,зарезал его,да простит меня Бог за это
Александр, неужто никогда до этого не приходилось скотину забивать? :-D
Александр:...Что-то длинные у меня рассказы получаются,
но деваться некуда ....
Вам действительно теперь деваться некуда..Вы интересно пишите и мы ( Я) с нетерпением ждём новых рассказов, и длина нас( меня) тоже *устраивает;-) *(v)
Александр,неужто до этого никогда не приходилось
скотину забивать?
..........................
Валентина,ой приходилось.Мне,как сельскому жителю
пришлось освоить это"ремесло",вопреки моему желанию.
Отец мой даже курицу не мог зарубить.
Сколько помню себя в детстве,всегда мама рубила
и кур и уток. А уж если поросёнка резать,отец всегда
приглашал кого нибудь.
И вот как то,нужно было зарезать свинью у родителей.
Я,к тому времени, уже был женат.
И вот собралось нас,"резаков",человек пять,не меньше.
А ,как дело дошло,оказалось никто не может резать.
Мой отец почему то подумал,что тесть мой специалист
в этом деле.А тесть мой,мужик *здоровый и очень
сильный,говорит: " Не,не,я только держать могу"
Ну делать нечего,пришлось отцу идти соседа просить.
Тот приходит,увидел всех нас и рассмеялся:"Да вы
такой толпой,без ножа бы его задавили"
И мне стало так стыдно,что я решил:"Всё,следующего
поросёнка режу сам"
Вот с тех пор и пошло.
(md)
Лиля,да я ещё обещал описатъ наше путешествие
из Бишкека в Москву,на поезде.
Постараюсь завтра.Но я бы хотел и от других
участников истории почитать.
Ведь у каждого из нас в жизни было столько
всяких историй и грустных,и смешных,
и просто интересных.(H)
Александр Г., мне тоже приходилось курям головы отсекать.
Вначале, когда я, 18-летняя, вышла замуж и переехала с городской квартиры к мужу на посёлок, конечно, боялась. Но все были на работе, а я ещё училась на последнем курсе техникума и днём дома была одна. "Маленькая хозяйка большого дома"- так начиналась моя взрослая жизнь. Один раз соседа- пенсионера попросила отрубить голову курице, но каждый раз не напросишься. Сейчас я бы уже по-другому поступила: с вечера мясо заготовила, пока муж дома. Но тогда полу-детским умом думалось только на 1 час вперёд. Обед готовить- когда в животе заурчало, не учитывая того, что время на приготовление тоже надо учитывать.
Ежегодно мы закупали 1-дневных цыплят на нашей птицефабрике. Резать начинали где-то через пол-года, когда уже и тушки были поувесистее, и видно было, сколько лишних петушков было среди цыплят. Никогда не забуду, как я 1 своему петушку дрожащей рукой пол-гребня отсекла, а он кричал.. и я ещё несколько раз топором его добивала. Позже научилась одним ударом отсекать голову. Потом наклоняла тушку вниз над ведром и давала стечь крови из горла. Безголовая тушка ещё жила какое-то время, но уже не кричала. Если петуха без головы отпустить, то он мог ещё и пробежать какое-то расстояние, пока сердце останавливалось.
Когда я рассказываю все это своему мужу, Вернеру Пауль, он кричит, как тот петух: "Hor auf, ich kann es nicht horen!" Ich sage: "Aber Hahnchen essen tust du gerne, nicht wahr!"
У Вернера в Германии, когда мы познакомились в 1997 г, был свой дом. В небольшом сарайчике жили и неслись 2 курочки и 1 гусь. Сколько им было лет, никто точно не знал.. но много. Их называли по именам и, конечно, никто из мыслях не держал их на еду забить. Только я и мама Вернера, зная "тонкость душ" Вернера и его детей, иногда шутили. "Gertrud- sagte ich- wie ware es mit dem Weihnachtsgans, der da im Garten sitzt, sollen wir nicht ihn endlich schlachten?" "Ja- sagte Gertrude- du schlachtest und ich tu es im Backofen vorbereiten". "Nur uber meine Leiche!"- schrie Werner.
ladysite
25.08.2011, 02:04
Не..... я бы не смогла. Хотя кто знает, если бы пришлось, то куда бы делась.
Нина Грамлих,если бы,кроме вас это было бы некому
сделать, а сделать надо,дети лапшичку с курятинкой ждут,
смогли бы и вы.
Самое главное,делать это нужно решительно и быстро.
.
Но я думаю,тема эта не очень приятна,для обсуждения,
и лучше её прекратить.
^o)
Да так, к слову пришлось.. но я больше не буду про убийства писать! ^o)
Да еще со смаком. Больше окорочка есть не буду....
Ну что ж,раз обещал описать наше путешествие
из Бишкека в Москву,расскажу.
Хотя ничего необычного,в этом путешествии не было,
по крайней мере для той страны,и для того времени,
когда это путешествие совершалось.
Итак,билеты в плацкартный вагон, скорого поезда
Бишкек-Москва,хоть и с трудом и *переплатой-куплены,
чемоданы,баулы,сумки и сумочки упакованы,
день отъезда , 11 февраля 1993г.,настал.
Поезд проходил через наше село,но остановка поезда
была всего 2 минуты,и с таким кол-вом скарба,
мы бы не успели в него погрузиться.
Поэтому решили ехать в Бишкек (25 км.),к исходному
пункту.Сейчас не помню,но где-то минут за 10-15
до отправления,объявили посадку,Что тут началось-
беготня,суета,толкотня. Самое главное было успеть затащить
в вагоны багаж,и не оставитъ никого из отъезжающих.
Так,как мы были не единственной семьёй,отъезжающей
в Германию,с нами вместе уезжал мой друг с сыном
и с родителями,то этого багажа было ну очень много.
Провожающих было много,и багаж мы затащили без
особых проблем.Правда в этой суете,мы оставляли его
на полу в купе,в проходе.Главное было погрузить,
ну и,по возможности успеть попрощаться
с провожавшими нас родственниками и друзьями.
Поезд тронулся,начали раскладывать багаж.
У моего друга Володи было первое купе,рядом с купе
проводника. И вот первая неожиданность- оба нижних
ящика в купе под завязку забиты углём. Сразу к проводнику,
мол что за дела? Тот в ответ."мне же надо куда-то уголь
ложить" Ну скандаль не скандаль,а уголь уже лежит,
никуда ты его *не денешь.
Ну да ладно,худо-бедно рассовали по вагону багаж,едем.
Ближе к ночи,чувствуем прохладно в вагоне,вроде и угля
много припасено,а тепла нет.Хорошо жена моя взяла
с собой в дорогу,два ватных одеяла,как чувствовала,
ведь с нами был 1,5 годовалый внук.
Нет смысла всё это описывать,но по мере продвижения
поезда,по пути следования,на северо-запад,мороз крепчал.
В вагоне становилось холоднее. Проводник ничего
вразумительного ответить не мог.
Вроде и топит,а тепла нет.Видимо система отопления
была неисправна.
Настало утро,решил побриться.Вытащил свою эл.бритву,
нашёл в коридоре розетку.Включаю бритву-не работает.
Я к проводнику.Тот говорит."Сейчас включу напряжение
на розетку" Включил,бритва слегка загудела,начал
бриться-не тянет моя бритва.Напряжение слишком слабое.
Не буду утомлять вас слишком долгим рассказом,
но можно уже представить,в каком виде и в каком состоянии
мы приехали в Москву через 3,5 суток.
Верхняя одежда,висевшая на крючках в купе,попримерзала
к стенкам вагона.
Согрелись только в Олимпии-Райзен,особенно,когда
таскали своё барахло на 5-й этаж.
и с трудом и *переплатой-куплены, чемоданы..
И я вспомнила про чемоданы. Вернее, что их в продаже не было. На счастье, я год назад до нашего отъезда привезла 2 новых вместительных чемодана из Киева, где была в служебной командировке. А в Балхаше- может, оттого, что в 1991 г был массовый выезд немцев в Германию?- чемоданов было не купить. нас 10 человек, 2мя чемоданами проблему не решить. у семьи брата мужа, на счастье, тоже завалялись пару чемоданов, хотя и потрёпанных. И вдруг свёкор откуда-то достаёт чемодан доисторического вида, какие я только в фильмах видела: квадратный и похоже, что деревянный, т.к. он не гнулся. В общем, так же, как Александр описал, забили всяким скрабом всё, что имелось из чемоданов и сумок. Я ехала в аэропорт на скорой помощи, которую мы заранее заказали, т.к. бабушка была лежачей. А остальных 8 человек вёз родственник на бусике. Их в аэропорту тормошили, заставляли всё показывать, что в чемоданах и сумках. А меня с бабулей пожалели, да и не было у меня чемодана, только сумка с бабушкиным сменным бельём.
Доисторический чемодан мы долго хранили. Но т.к. часто переезжали в Германии с места на место, то когда-то тот чемодан ist auf den Mull gelandet.
Эх,Валентина,зря чемодан выбросили.
Нужно было для потомков оставить,как память
о великом переселении российских немцев
на историческую Родину.(H)
Ещё один интересный случай произошёл с нами,
в этом же поезде.
Кто ездил на поездах,знает,что люди в них ездят,
как на дальние,так и на короткие расстояния-одну,две,три
и т.д.остановки.
И вот где то в районе Куйбышева подсела одна женщина,
к нам в купе.Черноволосая,явно не русская,лет 45-ти.
Очень доброжелательная.Поговорили о том,о сём,
позаигрывала она немного с нашим внуком.
Вобщем обыкновенная,нормальная женщина.
Она проехала 2-3 станции и вышла.
И через короткое время началось,наш Вовчик начал
орать дурниной,мы никак не можем его успокоить.
Мы конечно сразу поняли-ребёнок сглажен,наверняка
без злого умысла,но тем не менее.
Час орёт,два орёт,мы ничего не можем поделать
И вот на очередной станции,подсаживаются к нам в купе
двое русских мужчин,лет 40-ка каждый.
Они были не выпившие,но видно,что с "бодуна".
Так вполне прилично одеты,разговорчивые.
В ходе разговора выяснилось,они ехали с какого то,
уже не помню какого,мероприятия,вроде дня
рождения. А Вовчик наш орёт,и никак не успокаивается.
Один из этих мужчин спросил в чём дело,что мол
пацан так орёт.
Моя жена рассказала ему об той попутчице,ехавшей
до них в нашем купе,и что есть подозрение на сглаз.
Этот мужчина говорит нам." А ну-ка дайте ка мне его"
Взял его полулёжа на руки,и начал припевать
какие-то ритмичные толи куплеты,толи частушки,
но что то из русского фольклёра,как мы тогда подумали.
Да это и неважно,а важно то,что как только он начал
припевать,внук наш успокоился.Он подержал Вовку
минут 5, припевая при этом,на руках,и он уснул.
Всё говорит он,пусть теперь поспит.
Когда Вовчик проснулся,это уже был наш прежний
внук.Эти двое мужчин ехали тоже недалеко,
и вскоре они сошли.
Мы им были очень благодарны,ведь если бы не они...
Эх,Валентина,зря чемодан выбросили.
Нужно было для потомков оставить,как память о великом переселении российских немцев на историческую Родину.
Эх, Александр, тогда пришлось бы всё рассказать: как мужчины мои ехали с латанными-перелатанными носками, потому что в советских магазинах их в свободной продаже не было. А изгибаться перед наглыми продавцами и давать им взятку мне уже опротивело. Друзья из Германии писали: "Как только прилетите в Германию, идите в Красный Крест, и там вам всё дадут." Звучало, как в сказке, но именно так мы и поступили. Когда нас привезли в Kiel, всю семью- на автобусах, а меня с бабулей- на Кранкенваген-е, зарегистрировали наше прибытие и определили в комнаты, на следующее же утро мы пошли в Красный Крест. Он был в том же здании бывшей гостиницы, где проходила наша регистрация и оформление документов, но с другой стороны. Те, кто приехал до нас, нам дорогу указали. В Красном Кресте уже стояли "наши" и образовалась очередь: пока одни выбирали, что им надо было, мы ждали. наконец, очередь и до нас дошла. Помню, я увидела красовки, совсем новые. Размер: 39- мой.. и взяла, не примеряя. Мы же дома привыкли обувь с борта грузовика покупать, и кто бы там примерял? Кричишь продавцу размер, как-то по головам умудряешься передать деньги, и также по головам к тебе доходят заветные туфли или сапоги. Дома, когда я примерила красовки, они оказались узкие. "Разносятся"- привычно подумала я. Проходив в них 2 дня, я сняла их раз и навсегда, залезла в свои стоптанные казахстанские туфли с такой радостью, с какой никогда никакие новые туфли не носила!
А носков, и мужских, и женских, нам выдали целую гору. Но все- белые, и я всё думала: как мы их носить будем, ведь они трудно отстирываются. Но носки были мягкие, приятные на ощупь. Правда, от обуви, тоже новой из Красного Креста, у мужчин носки тут же окрасились и действительно трудно отстирывались. Потому что и стирала я тогда на руках в корытце.. эх, лучше не вспоминать!:-)
А за вашего Вовку, Александр, я рада(Y) .. но, чессно сказать, дывлюсь я дюже на то диво! т.к. не верю ни в какие приметы и сглазы, но раз это с вами действительно случилось.. надо же так!!! :-O Может, ещё с кем-то подобные чудеса случались?
ladysite
02.09.2011, 01:22
У меня сын был таким беспокойным лет до 2-х. Орал часами. Я жила до года у мамы на руднике. А напротив жила русская бабушка- Антипиха (Антипова фамилия) ей называли. Вот уж действительно человек. У неё сноха смолоду болела и эта женщина так безропотно за ней ухаживала долгие годы, да еще и внуков воспитывала. В общем все на ней было. Так вот как-то мой Эдька так орал, что мы все уже с ног валились. А моя ома взяла да и рассказала Антипихе. Пришла Антипиха и через его нижнюю белую распашонку губами поприкусывала и сын замолчал, никак выспаться не мог. А я все проверяла жив или нет.
А еще случай- сын вырос и должен был идти в армию. Он в конце 10 класса был оперирован и заражен гепатитом Б Поэтому время поступления в институт на дневное отделение уже прошло и сын поступил на вечернее (после того, как его в погранучилище не взяли) А с вечернего брали в армию. Дали ему отсрочку на пол года из-за болезни. А через пол года- повестка. Я расстроенная, блатов никаких нет, как спасти от армии не знаю. Одна моя сотрудница подходит ко мне и говорит: "Я тебя научу, чтобы сына не взяли в армию, сделай то-то и то-то. Я все это сделала и если честно, то не верила ни во что.Повестка пришла, собрала я моего сына и в военкомат пошли. Там нас сказали придти завтра к призывному пункту, а сегодня можем домой пойти. На завтра приехали в призывной пункт, а там огромное колличество призывников и родителей. Потом их всех закрыли за большими воротами и сказали, что попрощаться с детьми мы сможем позднее. *Через несколько часов открывают ворота и появляются наши дети. Я уже и не помнила, что я что-то предпринимала, чтобы сына не забрали. Подходит мой сын и говорит- "Меня и Саню (его друг) не берут, отложили до осени.
Оказывается *военкомат привез документы ребят первым, а за нашим военкомато другие везли и клаки папки (дела призывников) сверху. И получилось, что когда до наших ребят дошли, то увидели, что они готовили себя в ВДВ и у них есть по 4 прыжка с парашюта. А в ВДВ уже набор был сделан из других ребят (документы которых лежали наверху), так они отложили до осени, чтобы взять их в ВДВ.
ladysite
02.09.2011, 01:25
Весной сын успел под моим натиском (очень хотел в армию и только ВДВ) поступить *на дневное отделение в институт и остаться дома.
Вот такая история. Эта женщина мне сказала, что я могу *поделиться, только с тем кому надо и чтобы младше меня был человек.
Верить или не верить- до сих пор не знаю была ли эта случайность?
Uber solche Menschen hat meine Modder immer gesagt: "Die konnen mehr, als nur Brot essen"...
Сегодня во время уборки квартиры, протирая пыль с безделушек, взяла в руки фарфорового белого медведя и вспомнилось... Этого медведя мне подарила подружка на 9-летний день рождения... Это ж сколько лет прошло? А он - словно только что из магазина. А ведь сколько ему пришлось "попутешествовать"! Средняя Азия, Зауралье, Прибалтика... Вот и в Германию попал. Хотя никаких контейнеров с собой не везли, всего и было с собой пару чемоданов. А медведя взяли... *Почему? Не знаю...
Наверное, у каждого есть свой "медведь"..
О, и не один! :-D
Мой муж таскает за собой даже свой школьный ранец, с которым он в 1 класс пошёл. Из одного города в Германии- в другой, куда он ещё с 1 женой переселялся, потом- в Ирландию, потом, назад в Германию. И это не фарфоровый предмет, его уже никуда не применишь. Мы с Мартином (сыном мужа) перед отъездом Мюль на свалку увозили, так этот ранец закопали под самый низ.. Вернер подошёл к Анхенгеру и каким-то чутьём копнул именно там, где был ранец. Раскричался и вернул его на родину- к другим его таким же Шетцам. Так и храним.. сейчас- в гараже.:-)
Валюша, но ты жестокая. Это же память.
Хотя я такая же как и ты, сразу все в мюль. У нас тоже на этой почве недоразумения.
У меня никакой памяти с Каз-на, все что привезла - уже давно выкинула.
Ты бы видела эту "память" и другой Мюль, который он хранит, не заботясь о сохранности. А как только захочу выкинуть, то крику на всю вселенную: "Es ist heilig, es ist heilig!"(hu)
Мой муж собирает корабли (модели)- это его Хобби долгими зимними вечерами.
Так дело в том- их потом и куда-то ставить надо.(md)
Und dann werden Regale an die Wand gebaut und die Schiffe kommen alle drauf.
Heute haben ich und mein Mann Blut gespendet...Das ist zwar schon nicht zum ersten mal, aber zusammen gespendet haben wir schon lange nicht mehr...Also damit es schneller geht, habe ich die Anmeldungsbogen von uns beiden gleichzeitig ausgefullt, und bei der letzten Frage, die eigentlich nur fur Frau gedacht ist, und zwar: Waren sie schon einmal schwanger?, hatte ich selbstverstandlich bei Ihm: Nein angekreutzt...Bei der Anmeldung ist das zuerst keinem aufgefallen, aber der Arzt, der zu Spende die Zustimmung gibt, hat meinen Mann gleich gefragt, ob er den Bogen selber ausgefullt hat und ob er seinen Geschlecht nicht in Frage stellt.. .Der Doktor hat dabei zwar gegrinst, fur meinen Mann war dies aber sehr unangenehm...(tr) ...
Marianna-well
24.11.2011, 05:27
Es war doch nur ein Witz!
Lilli , Lilli Was du alles anstellst !!(Y) (Y) (Y)
MelocotoN
24.11.2011, 06:41
Wenn wir schon beim Thema sammeln sind, da habe ich auch einiges schon im Keller gestappelt.Es sind meisten die Deko Sachen(fur jede Jahreszeit) und ich kaufe immer was neues dazu. Ich bin von Natur eine Trodlerin und mag gerne Flohmarkte, auch wenn ich nichts brauche und einfach zum spazieren hienfahre, finde ich immer was. Mein MAnn schimpft mit mir, ich sortiere aus, einiges verschanke weiter und nur selten schmeise weg. Habe gerne fruher vor Weichnachten die Kisten vom Dach geholt, mit Girlanden und Schmuck und alleine schon diese Geruch nach alten Sachen weckt in mir schon die Kindheitsgefuhle auf. Ich bereue es bis jetzt, das ich keine Tannenbauch schmuck nicht mitgenommen habe. Ich frage jeden der kommt ob er mir allte Schmuck bringt.
Helena, hier schmuckt man den Tannenbaum anders, als in Russland, findest du nicht?
MelocotoN
25.11.2011, 08:11
Ich schmucke meine Tannenbaum immer bunt und mit Glitzer, wie fruher. Das ist mein Ritual seit meiner Kindheit. Unter die Tanne stelle ich ein Weichnachtsmann und habe auch eine ehnliche Puppe gekauft die wie Sneguro4ka aussieht. Wir haben schon langsam angefangen fur Advent zu schmucken. Meine Tochterlein sind beide beim basteln und schmucken kreativ und machen es gerne. Das ist auch meine lieblings Jahreszeit, nicht umsonst bin ich auch an Weichnachten geboren.
Ich habe schom mehrere Jahre keinen Christbaum in der Wohnung. *Erst haben wir immer eine Tanne gekauft, Dann war ich es mude *alle Nadeln und den Baum zu entsorgen und wir beschlossen einen kunstlichn Baum uns zu besorgen Gut zu haben und immer grun. Das hat mir gefallen Wenn die Feiertage vorbei waren , wieder eingepackt und in Keller wo viele andere Kartos standen und auf den Sperrmull warteten. Es kam der Fruhling und mit ihm Sperrmull. Ich schickte meinen Mann , es soll doch so gut sein und die Kartons zum Sperrmull bringen Was er auch gerne tat. Nach paar Tage *trifft mein Mann vor unserem Haus einen Bekannten und sie haben sich unterhalten. *und kamen auf das Thema Sperrmull Der Bekannte sagte " Ihr habt ja einen gro?en Haufen von Sperrmull gehabt . Sogar hat jemand eine *eingepackte Tannenbaun rausgeworfen. Dasssind aber Deppen! Mein Mann *erzahlte mir das. *Ich sagte nur " Es gibt auch Deppen, man kann nichts machen " Da vergingen noch zwei Jahreszeiten und die vierte kam Ich schickte meinen Mann in dern Keller nach dem Tannenbaum Er kam und kam nicht Ich habe erst gedacht er bastelt mir dort einen Baum. *Als er rauf kam , sagte er" Dort ist keinen Baum" Ich schaute ihn an und sagte " Jetzt haben wir den Depp mit dem rausgeworfenen Tannenbaum "
" Jetzt haben wir den Depp mit dem rausgeworfenen Tannenbaum "
Хильда, мне вспомнился в связи с этим тоже один случай...
Мы жили в городе, своей бани не было, а попариться любили. Вот и ходили каждую субботу в общественную баню, со своими берёзовыми веничками. Муж их сам заготавливал. Народу полно, очередь часа на два. Мужчины - направо, женщины - налево... Ну и мы с мужем разделились. Стою в очереди, слушаю, о чём женщины судачат. Вот одна и говорит: бабоньки, вы гляньте-ка вон на того мудака *- он ведь уже со свежим веником пришёл! Кто ж до вербного веники режет?
Хотела бы я на него посмотреть, как он голыми ветками хлестаться будет! А сама хохочет и меня посмеяться приглашает. Ну а мне что оставалось? Пришлось сделать вид, что я того мудака (собственного мужа!) ни сном, ни духом! Ну вот просто знать не знаю! Ну и обсмеяли по высшему... Я только бага молила, чтобы он не подошёл, не выдал меня. Обошлось...
А я в 1992 году,когда "убежала" от мужа в другой Вонунг, впервые в Германии купила Танненбаум, и мы с детьми его украсили, как и Хелена, написала, "с блестящим инеем", т.е. "на русский лад". Эти ламеттас продаются во всех магазинах, и мы их понавешали немало. Отгуляли.. дерево держали до 14 января- до "старого Нового года". А потом дождались Шпермюля и выставили на улицу, только игрушки и шары поснимали. Утром рано часов в 7 бежит ко мне соседка- местная немка и говорит: "Frau Henke, sie mussen die Lamettas vom Tannenbaum entfernen, sonst wird er mit dem Sperrmull nicht mitgenommen!" Пришлось мне по-быстрому на холоде обдирать этот дождь, который впился в иголки и никак не хотел обдираться.. вот с тех самых пор я никакие блёски на Танненбаум не вешаю.
А я уже который год в доме "живую" ёлку не ставлю, у нас стоит только одна искуственная на террасе, и украшена лишь электрической гирляндой...В "Вонциммере" стоит только маленькая ёлочка для внука и его подарков....Ещё парочка рождественнских украшений и всё ...(ch)
У нас елки собирают на корм слонам, так что украшения нельзя с ними выбрасывать -
Мы уже около десяти лет покупаем свежую ёлку. Квартира сразу наполняется запахом хвои, что придаёт само по себе какое то праздничное настроение. Не люблю её только наряжать, но иногда приходится. Зато потом сколько гордости...
Стоит она у нас, как правило, до старого нового года. В зоопарке я тоже видел, как слоны ели такие ели (Каламбур!) Думаю, если бы они были с игрушками, слоны их не стали бы есть а поставили для украшения и слонята вокруг них водили бы хоровод! (шутка)
От наших старых традиционных рождественских праздников со своими Kristkind, Pelznickel и трепетного ожидания этих дней, почти ничего не осталось. Всё воспринимается более буднично, время когда народ на радость экономике *интенсивно закупается и время делать подарки. И с утра 26 декабря первые елки с остатками блёсток выброшены на улицу.
Крайние годы покупали ёлки в больших горшках с грунтом. Хранятся очень долго, после праздников до весны стоит *на балконе. Одну такую даже в лес пересадил...принялась.
С возрастом приходит другое ощущение и восприятия этого праздника...
Крайние годы покупали ёлки в больших горшках с грунтом. Хранятся очень долго, после праздников до весны стоит *на балконе. Одну такую даже в лес пересадил...принялась.
Вот это по-хозяйски!!!(Y)
а поставили для украшения и слонята вокруг них водили бы хоровод!
ага... ещё и "в лесу родилась ёлочка" бы запели.. и снегурочку с дедом морозом из своих рядов выбрали..:-D
Я сейчас понимаю, почему ламетты нельзя оставлять. Но у нас весь дома ёлки для слонов не собирали- как корм.. да я и от Иосифа это впервые услышала. А раньше думала: потому что ёлки на кучу свалят, где они перегнивать должны для компоста. А ламетта не гниёт- потому и нельзя её оставлять на ёлках
Я тоже об этом впервые здесь прочла, но уверена, что ЭТИ ёлки в корм всё равно не годятся, на них ведь какой только химии не навешивали(md)
зато слоны хорошо в рост идут(fr)
Лилия, пойди в зоопарк в декабре-январе, увидишь. Эти ёлочки легко определить, у них отточено основание для подставок. А какая химия на них может быть?
Саш, да некоторые даже ДЕО на них пшикают, чтобы они хвоей пахли...Ты об этом ещё не слышал? Да и эти все ленточки, игрушки и прочее из Китая или ещё откуда...Нет...нельзя слонам их в "сыром виде" скармливать...(H)
У нас ёлки иногда собирают для Kilwi (Erntendankfest):"Hit isch Kilwi, morn isch Kilwi bis em Zischtig z’Obe,
wenn i zue d’r Lisbet kumm, sag i guate Obe.
Guate Owe Lisebet, sag mer wo di Bettli steht,
hint’rem Ofe an d’r Wand, s’Kiachlibache isch kai Schand.“(fr)
Бедные слоны! Это наверное администрация зоопарков инициативу проявляет, собирая бросовый корм. Но я видел, как ловко слоны сдирают с них кору с иголками.
Может для слонов это деликатес?
MelocotoN
27.11.2011, 04:56
Mei habe ich gelacht uber die Geschichten(mit Birkenbesen und Tannenbaum)(Y) :-D
Soll ich euch erzahlen meine Geschichte, mich hat mann vor Paar Tage verarscht.Ich besuche einen Kurs(berufl. Reha), wir haben schon alle Bewerbungen rausgeschickt und die meisten haben auch die Vorstellungsgesprache und probearbeiten hinter sich. wir warten nur bis wir ins Praktikum gehen(12.12), Da aber unserem Kursleiter das egal ist, ob wir einfach so sitzen, hauptsache er hat kein stress mit uns. Also um uns nicht zu langweilen machen wir auch miteinander Spa? und albern rum.
Auf ein mal klingelt mein Handy, ich habe Glockenklang als Klingelton vor Weichnachten eingestellt. Da ich aber kein freund vom Handy bin und targe es nur momentan mit, fals mich jemand vom Altenheim anruft, habe ich diese Anruf sehr ernst genommen. Kaum wollte ich dran gehen, horte es auf, nach Paar Sekunden leutet wieder und so drei mal. Ich schon ganz verzweifelt, habe die Nummer rausgefunden und rief zuruck 2 mal an, keiner ging ran, nur Mailbox. Ich dachte:"wenn ich nach Hause komme werde ich noch mal versuchen". Unsere Kursteilnehmer haben aber verdechtigt gegrinst und einer hat gefragt:"Warum dein Telefon nicht klingelt?Du hast so ein su?en Glockenklang".Wir konnten in allen Dateien von uns reingehen und alle personlichen Daten rauskriegen. Das habe ich auch gemacht und rausgefunden wer mich amgerufen hat um mich zu ergern. Ich habe ihm gesagt: "Um es alles wieder gut zu machen, soll er ohne Tafelschokolade gar nicht kommen". Ich habe so getan, als ob ich Spa? verstehe, aber ich hatte in dem Moment keinen Spa?. Das war ein Kroate, ich denke, das die Deutsche sich so ein Spa? nicht erlauben(Es geht doch um den DAtenschutz).
Etzt muss ich meine Ohren steif halten, aber ich habe auch was auf LAger, er trinkt gerne Kaffe und vieleict wird mal sein kaffe einmal salzig, sttat su?.
Всё Нипочем
27.11.2011, 06:49
"Eine ganz besondere Verwendung finden ubrigens manche der nicht verkauften Weihnachtsbaume. Im Kronberger Opelzoo kauen nach Weihnachten die afrikanischen Elefanten stachliges Weihnachtsgrun. Auch einige Hirscharten durfen das tun, was im Wald den Forster argert: Sie knabbern an den grunen Spitzen und schalen die Rinde ab. Mehr als 300 Baume allerdings kann auch der Zoo nicht abnehmen, sagt Pressesprecherin Margarete Herrmann: "Irgendwann wollen die Tiere wieder was Frischeres." Baume, die einmal geschmuckt waren, nimmt der Zoo ubrigens nicht an. "Das ware lebensgefahrlich", sagt Herrmann. Und wer die traurigen Uberreste an den Stra?enrandern anschaut, versteht die Zuruckhaltung. Allzu oft hangen noch Lamettastreifen oder Engelshaar in den Zweigen – und das bekommt selbst einem Elefantenmagen nicht."
" Baume, die einmal geschmuckt waren, nimmt der Zoo ubrigens nicht an. "Das ware lebensgefahrlich"
Na also...Da hab ich auch mal Recht gehabt ;-) ...Danke, Alexander(v)
Вчера, 3.01.12, исполнилось 42 года, как мы стали мужем и женой. Ну, и вспомнилось....
Мы учились в разных городах. Встречались по праздникам и в каникулы на "нейтральной" территории в его деревне, где мы в 1967 году познакомились: я "преподавала" в деревенской школе немецкий язык, а он приезжал домой на каникулы.
В одну из таких встреч мы решили зарегистрироваться, оформить, так сказать, наши "отношения". Были Октябрьские праздники, а как празднуют в деревне, наверное, знаете... *Мы же могли ждать только до 10 ноября, поэтому "несолоно хлебавши" разъехались по своим институтам в разных направлениях...
С этой встречи во мне зародилась новая жизнь (извините за интимные подробности).
Следующая наша встреча состоялась в Новогодние праздники. В этот раз мы решили во что бы то ни стало.. *Дождались до 3-го января, пошли в сельсовет - избушка на клюшке. Что делать? Мне уже и замуж расхотелось...
(Тогда ещё НЕ) муж оставил меня на крылечке сельсовета, а сам пошёл к сельсоветчику домой - благо, недалеко. Минут через 20 вижу: *Идёт мой благоверный с каким-то мешком на плечах. "Мешком" оказался... сельсоветчик! *Короче, вошли, сельсоветчик "лыка не вяжет", только рукой показывает, где что взять. Открыл мой будущий муж сейф, достал формуляр свидетельства о браке, заполнил его, сельсоветчик с горем пополам расписался, поставили печать (кстати, и в паспорта штампик не забыли поставить!).
Мы стали мужем и женой...
Муж (теперь уже законный!) отнёс сельсоветчика опять домой ( где взял - туда и положи!)
Ну, а мы - бегом домой, *схватили свои сумки - и на вокзал: с 3-го января начиналась зимняя сессия, а мы и так уже один день потеряли...
В августе 1970 родился наш первенец Сашенька. Теперь ему 41 год, нашему старшему внуку - 15...
А мы вроде бы всё ещё молодые...
Думала, где это всё написать - здесь или в теме "Романтика.."? *А потом подумала: да какая уж тут романтика? Вот и решила здесь написать и заодно и тему оживить.
Ну, Лидия, расмешила ты меня " мешком":-D (Y)
Лидочка "совет вам да любовь" и на следующие многие лета(L)
(F) *(F) (F)
А мы вроде бы всё ещё молодые...(Y) (Y) (Y)
Лида * ,и *романтично *тоже,а *самое *главное- *необычно *и незабываемо.;-) (F) *Счастъя *Вам * ещё * на *долгие -долгие *годы!(nt)
Совет *вам *да *любовь, *вечные *молодожёны! Лида, *а *у *нас *43 *будет *летом *и *старшему *сыну *тоже *41 *год. *У *нас тоже *необычная * история *с *женитьбой *была. *Твою *читала *и *восторгалась *находчивостью * * будущего *мужа. *Респект *и *уважение * ему! * И *3 *января , *оказывается, *дед *Мороз *подарки *приносит *в *мешке!
Про пьяного сельсоветчика я тоже вспомнила, прочитав Лидин рассказ...На свадьбе моей подружки Нины в 1981 году ( тоже конец *октября) мы поехали на их регистрацию, а секретаря на месте не оказалось...Нам сказали, что он в училище на каком-то мероприятии и мы всей "толпой" поехали *туда...Столько времени потеряли пока его нашли!
Он тоже еле-еле языком ворочил, но ходить ещё мог...Привезли в Сельсовет, тоже тыкали пальцем где что написать и, опоздав почти на 2 часа, вернулись домой, где нас уже заждались все приглашённые гости...Настроение поднялось только после нескольких рюмок(D)
Всё хорошо, что хорошо кончается!
У *нас тоже *необычная * история *с *женитьбой *была.
Галя, расскажи, bitte!
Расскажу *как- *нибудь....
Когнитивный Дисса
05.01.2012, 08:40
Я вспоминаю наше первое Рождество в Германии, решили мы поехать к тетке, живет она под Ганновером, а мы жили в то время да и сейчас на диком Востоке-в Берлине, все шло хорошо до Магдебурга, там наш поезд задержался на 10 минут и кто бы мог подумать, что это обстоятельство окажется роковым, проводник поезда бегал от нас как ошпаренный, потом видимо передал по линии, что группка из 12 человек в сочельник плохо говорящая на языке страны, но упорно рвущаяся куда то на Запад, короче вместо 2 пересадок делали мы их 5 и везде нас ждали поезда, а это были маленькие регионали и у меня было впечатление, что вся железная дорога с ее действительно золотыми людьми знала, что в Магдебурге поезд опоздал, суть да дело доехали мы до Ганновера, там нам дали бумажку для такси, ибо уже *около 11 вечера и нас "нашли" турки водители такси, крича, что знают все улочки в том городке, они нас возили по нему, пока у нас не лопнуло терпение и мы не высадились на вокзале, попытки позвонить не увенчались успехом, так как телефон на вокзале не работал, решили искать исправный и отправились нашим цыганским табором по городку, громко делясь впечатлениями,пока нас не заметила патрульная полицейская машина, там по рации нашли телефон нашей тетки и позвонил ей дежурный, не надо говорить, сколько радости вызвало это у наших родственников, больше на Рождество я не рисковала и проводили мы его в узком семейном кругу
Рождество я не рисковала и проводили мы его в узком семейном кругу
Как говорил Райкин: * ...но опыт есть!
"Где же ты счастье, где светлый твой лик,
Где же ты счастье, где светлый твой лик?
Припев
В реках я, в реках, в которых не плыл ты,
В реках я, в реках, в которых не плыл ты.
2 куплет
Где же ты счастье, я тысячу *рек переплыл,
Где же ты счастье, я тысячу *рек переплыл?
Припев
Я на вершинах, куда не всходил ты,
Я на вершинах, куда не всходил ты.
3 куплет
Где же ты счастье, вершин я достиг, где же ты счастье?
Где же ты счастье, вершин я достиг, где же ты счастье?
Припев
В песнях я, в песнях, что завтра ты сложишь,
В песнях я, в песнях, что завтра ты сложишь.
4 куплет
Где-то я песню себе посвятил, где же ты счастье,
Где-то я песню себе посвятил, где же ты счастье?
Припев
Я впереди, догони, если можешь,
Я впереди, догони, если можешь".
Так *что, *всё *ещё *впереди!
(Y) Классны текст песни...жаль, что мелодии нельзя прочесть*-)
Эту *песню *пел * Батыр *Закиров, *а *припев- *его *сёстры.Очень *красивая *мелодия *.Как *и *у *всех * восточных певцов * чудесный *голос. Я *часто *мужу *напеваю *её *и *вот *по *какому * случаю...(см. *выше)
...как я поняла, *счастья -то вы ещё не познали, и у вас всё ещё впереди..
извини, если ошибаюсь...(tr)
Лиля, *ты *понимаешь *всё *дословно, *не *спеши. *Я *ещё *не *дописала.
Iro no Kami
06.01.2012, 10:24
Лиля, и мелодию тоже в инете прочитать можно:
***********.youtube.com/watch?v=ex1v9s35I14
Жили *мы *на *севере *и *в *некоторых *посёлках *не *было * аэродрома, *только *посадочные *площадки. Лёту * * *до *моего *села *всего *15 *минут, *но * несколько *дней прождав " *Ан-2", вынужден *был *на *самоходке * *по *притоку *Енисея *добираться *до *рейда. *Был *и *попутчик, *которому * *пришла *пора *оформляться *на *пенсию , *а *делать *это *нало *было *в *нашем *селе.Дальше *от *рейда *идти * ещё *пешком *км *50. Дед *убеждал, *что *места *знакомые, *он *здесь *не *раз *охотился и *на *маршруте *речек *нет. Но *он *ошибался! * Прошли *км *20 вдоль *Енисея и *путь *преградила * речка, *где-то *шириной *30 *метров.Было *начало *лета *и *вода *ещё *не *упала. Речка *глубокая *и *вода *холодная.Развели *руками... *Что *делать? Решили: * деду *оставаться, *а *молодому *плыть. Развели *костёр, *заготовили *дров *...Себе * *соорудил *из *жердей *плот, *разделся * *и, пристроив *дембельский *чемоданчик *, *поплыл. Помахал *деду *рукой *с *другого *берега *и *был *таков! Было *уже *темно *и , проходя *населённый *пункт, попросился *на *ночлег.Утром *снова *в *путь! *А *деда *на *следующий *день *подобрал *катер *и *доставил *на *место.
Как *и *обещала, *расскажу *о *приключении моего * *будущего *мужа *перед *походом *в *загс *.Вернулся *он *из *армии *в *мае, * а *в *июне *мы *должны *были *расписаться и *податься *из *села *в *большой *город. *Первая *любовь, *школьные *года... *письма *из *армии- *раздумий *не *было..Я *уже *работала *и *рада * была *сбежать * из *села, *лишь *бы *повод *был, *он *планировал * учиться *в *институте *на *вечернем .Договорился * быстро *в *сельском *совете, *чтобы *без *испытательного *срока *расписали *и *уехал *к *родителям. Вскоре *наступил * ожидаемый *день, *а *жениха-то *нету! * А *я *- *гордая *такая, *ничем *не *интересуюсь *и *иду, *как *всегда, *на *работу . Что *ж, *насильно *мил *не *будешь! *Хотя *на *100 *процентов *уверена, что *загвоздка *в *другом. Смотрю *в *окно *и, *как *по *заказу, *жених *проходит .... *Я *милого *узнаю *по *походке! Идёт *по *направлению *к *моему *дому.Подождала, *пока *пройдёт, *и *пошла *следом. *У *порога * туфли * мокрые, *разбитые, * *остатки * песка *внутри . Сидит *мой *женишок * *и *греется, *пьёт *чай *горячий. *Мама *моя *ничего *понять *не *может, *что *с *ним. * Говорит *мне, *что * тот *ничего *не *рассказывает. *Мне, *конечно, *рассказал.
Заинтриговали- Где ж продолжение? Ждем...
Лиля, *ты *понимаешь *всё *дословно, *не *спеши. *Я *ещё *не *дописала.
.... в таких случаях буду рада ошибится(L)
Эрика, спасибо за ссылку, действительно очень мелодично(nt)
Всё, *Иосиф, *" дальше *кина *не *будет!"Рассказ *мой *из *трёх *частей.
Нуууу.... А я только уселся, попкорн начал грызть....
Извините, *если * рассказ *не *получился......
Decadence
06.01.2012, 22:16
Галина, рассказ у Вас получился. Вот и ещё одно доказательство, что для любви не бывает преград. Если надо, то и реки переплывёт, и горы преодолеет. Счастья Вам!(L) (F)
Галина!
"Бросил жевать попкорн" (и шутить не к месту), перечитал еще раз - интрига в конце - вопрос остался: почему промок жених?
Иосиф! *Чмтайте *дальше и *песню *тоже! *Начала *с *неё, *с *конца *помещать *рассказ, *Лиля *сразу *заинтересовалась. *Поэтому *прервалось *немного.
Аня, я * благодарю Вас *за * отзыв *и *внимательность. *И *вам *счастья!
Eine kleine Geschichte aus den Cllegezeiten. *Sehr schwer habe ch es mit der russischen Sprache gehabt aber in Mathe war ich vorne- *Bei meiner Freundin ungekehr. Wir haben uns gegeseitig immer geholfen auf unsre Art und Weise. *Manchmal sa?en wir stundenlang bis wir alle Matheaufgabe geknackt haben. Wenn ich mude war,nahm ich den Spiegel und Mek-Up und habe mich geschminkt. uid so grell das wir uns daruber lustig gemacht haben. Danach ging ich in den Hof auf Plumkloo Es gab doch zu diesen Zeiten nicht anderes. Als ich zuruckkam. wasch ich alles ab und wir haben wieder weiter gemacht. Und verdammt, immer danach konnte ich die Aufgabe losen. Ich wu?te auch nicht warum Und das war immer so. Meine Freundin hat das in der Gruppe erzahlt ,alle haben sich amusiert, aber mir sagte keiner nichts ich war nicht im Bilde. Da kam eien Kotrollaufgabe in Mathe auf uns zu. Und ausgerechnet mu?te ich pinken. Ich hob die Hand und bekam Erlaubnis, *als ich zuruck in die Klase kam schauten mich alle an und fingen an zu lachen. *Ich habe mich umgeschaut, Kleidung alles war in Ordnung. Ich ging zum Tisch und habe meine Matheaufgabe gelost, Spater in der Pause hat sich der Grund des Lachens rausgestellt *Ich habe noch einige lustigen Geschichte aus dieser Zeit Die erzahle ich mal spater.
Девочки, большое спасибо(F) Продолжайте в том же духе...(ch)
Будучи в "интересном положении", жила в студенческом общежитии (муж жил и учился в другом городе). Абсолютно не переносила резких запахов. Особенно - смесь запахов общежитской кухни и духов. Комната наша находилась как раз рядом с кухней, ну, а духи... 6 девчонок в комнате, и у каждой свои! Сказать, что эти запахи раздражали меня - значит, ничего не сказать! Они лишали меня рассудка. *
Однажды ушла с последней лекции, девчата остались. Только подхожу к общежитию - меня уже мутИт. Поднимаюсь на свой этаж, зажимаю нос и бегу скорее в свою комнату. Первое, что делаю - собираю все флакончики, которые стояли на прикроватных тумбочках, и .... выбрасываю их в форточку. 5-ый этаж, зима, сугроб - никаких следов! *Уселась на свою кровать, обхватила руками колени, жду...
Вскоре приходят мои "товарки". Сразу ко мне: ты чего, Лид, плохо тебе? А я тихо-тихо: девчонки, миленькие, я ваши духи выкинула... Бросились они к тумбочкам... повернулись ко мне и окаменели... Я даже ладошками уши зажала и глаза зажмурила: ну, сейчас "польётся"...! Но было тихо-тихо... Потом Ленка Григорьева (ох и "оторвиха" была!) как... расхохочется! А за ней и все остальные...
Вот это и есть настояшая студенческая дружба!!!(Y)
Мы в комнате вчетвером жили...Так вот тогда, когда *я с провод в Армию моего Петруси вернулась, и сутки опухнув от слёз пролежала в кровати, мои девчонки только шёпотом разговаривали и никого "чужого" в комнату не пускали...А на второй день купили билеты в Саратовский цирк и даже, не дав мне опомниться, гурьбой напялили мне что-то из моих и своих одёжек и потащили меня в автобус (мы жили в соседнем городе)...Другие пассажиры наверное думали про меня, что я после запоя, но мне было всёравно...В цирке я "пришла в себя", и увидев первых клоунов, сразу "ожила"...И только, вернувшись в общагу, вспомнила о моём "горе", но днём позже уже пришло Петино первое письмо...и так одно за другим, почти через день, через два..(L)
Wir wohnten bei einer alten Frau Wir waren vier Madchen und zwei Betten Ich schlief mit meiner M zusammen. Das war ein Bett aus Holz keine Feder hat es nicht gehabt Meine M hatte einen Freund. eines aAbends kam sie mit Knutschflecken am Hals nach Hause. * *In der Fruh sahen die Flecken toll aus Was machen ? Ich habe iher vorgeschlagen, das alles auf mich zu schieben Zu jener Zeit war es doch schande, eine zukunftige Lehrerin und Knutschflecken Nein, das durfte nicht sein. Es war gerade die Mode die Pollis mit Rollkragen. Aber man kann doch nicht einen steifen Hals machen Die Madchen haben das schnell bemerkt Und alle haben mich beschamt. *Ich habe nur geantwortet " Ich ube ! * *Als wir dann zu Misikstunde gingen, hatte mich eine gefragt ,wie ich es mache Sie hie? Olga und war die *einzige *Russin in unserer Gruppe. aber ein tolles MAdchen- . In der Halle stand eine Leninbuste. Sie sagte mir. "Kannst du mir anhand der Buste es zeigen ! *Ich habe es versucht, aber es gelang mir nicht. die Buste war doch *aus * Eisen. *Sie sagte dann " Ich glaube es nicht , das du es warst " Doch es war ich " und" warum *kannst du es hier nicht. ?"Ich bin doch auch nicht auf den Kopf gefallen und sagte " Ja ,der M ihren Hals ist weich und ich kann den *Kopf drehen , so wie es mir pa?t * Und hier ist doch Eisen " *Und das klang sehr glaubwurdig
Super, Hilda!
Читала и смеялась, муж даже подозрительно на меня поглядывать начал. Хорошее было время, разве можно его забыть, или перечеркнуть?
Das waren wunderbare Zeiten !!! Und sie bleiben immer in der Erinnerung * Jetzt erzahle ich euch die Geschichte uber die Lause. Das war auch in den Studienjahren. * * * * * Zu dieser Zeit tugen die meisten Madchen Zopfe, Ich trug kurzes *Haar. Meine Freundin M. hatte *schones dickes langes Haar. . Man hat *sich doch immer hohe Frisuren gemacht, in dem man *unter die Haare was gelegt hat, und es kam einen kleinen * Turm raus * * * und es war sehr modern. Ich glaube ihr konnt euch noch erinnern. Wir wohnten in der Miete bei einer Frau. *Es kam eine Verwandte, ein junges Madchen in unserem alter zu Gast Sie hatte aus ihren Haar sich auch so ein Ding gemacht *wir nannte es Shanjon Wie wollten alle ins Kino gehen * * Meine Freundin lieh sich das Ding aus und machte sich eine schone Frisur * *Alles war gut. * Am nachsten Tag in Unterricht haben wir eine Aufgabe in Russsich *gehabt. Wir sa?en am zweiten Tisch am Fenster . Auf einmal drehe ich mich um und unwilkurlich fiel mein Blick auf den Rollkragen vom Pulli meiner Freundin *Mensch, Leute, was ich sah war zun todlachen. Er war voll mit Nissen und Lause. * Ich mu?te lachen. Die Freundin *M. fragte was *los ist. Ich aus lauter Lachen konnte es ihr nicht erklaren. Auf einmal viel eine Laus ihr auf Heft .Madchen , die Lehrerin * *erteilte mir eine Mahnung *Meine Freundin war nah zum Weinen Ich habe ihr vorgeschlagen *, * *rausgehen *und dann reinkommen und sagen , sie habe Bauchschmerzen bekommen Was sie auch tat. *Als ich nach Hause dann spater kam, war die *Lausevertilgung im vollen Gange Aber ineressant, wir schliefen Kopf an Kopf *, aber ich hatte keine . Ich glaube die Lause mochten mich nicht, Die anderen drei haben alle diese Tierchen gehabt *Aber so viele Lause habe ich nie *und niergends gesehen wie damals
О, Hilda, mir juckt der Kopf! Shanjon kenne ich, habe sogar selber auch getragen. Aber bei *meinem Vater hatte Shanjon eine andere Bedeutung gehabt. Wenn jemand von Kindern ins Hoschen gemacht hat, fragte *Opa:
no, Kind, hast du wieder Shanjon gemacht?
O-o-o , ein Shanjon hatte ich *auch.Erst *mit 18 * die lange Zopfe-ab! 8oI *Spater aus *den *Haaren hatte *eine *bekannte"Meisterin" mir so *ein *Teil * gemeistert.
Коса *у *меня *была шикарная,я *и никаких причёсок *не *делала. Коса меня от *всех отличала,но *надоела. Надо *было * додуматься-сразу *сделать совсем короткую * стрижку. И это *во *время сессии. Прихожу *на *экзамен,а преподавательница пожилая,такой *дворянской *закалки.Мы её *Княгиней *звали. Беру *билет,сажусъ,вдруг чувствую *взгляд ,поднимаю *голову и вижу * лицо *Княгини, сначала *её *недоумение ,потом *удивление, потом ужас....И вдруг *на *всю *аудиторию:"Лиля,Вы с *ума *сошли!Что Вы *с *собой *сделали?!!!" "Ну,-думаю ,-всё в *немилость *впала!" *.....
Вот это и есть настояшая студенческая дружба!!!
-------------------------
Мы ,наша троица ,до *сих *пор поддерживаем *отношения, *в 2008 *встречалисъ *и *вспоминаааааааали.Как-то *перед *стипендией так * хотелось *в *кино *,а *денег *на билеты не хватало,хотя поскребли *по * всем *сусекам. Печальные ,уселись на *свои *кровати ,вдруг *одна из *Людмилк *радостно *так :"Я совсем *забыла,мама,когда шила мне *жилетку *, пуговицы из монеток * сделала,обтянула их ткан'ю!" Сколько *мы *её *не *отговаривали, *в *ход *пошли *ножницы ,и *скоро * нужная сумма *набралась....
Эта *же Людмила *жила далеко ,редко *ездила домой,но *если *была оказия,мама присылала ей *деревенские продукты. Однажды *это *была такая аппетитная курочка. Кухня одна в *конце *коридора, *запах от *нашей *курицы *на *весь *этаж. *Когда *мы *пришли на *кухню ,чтобы"заправить"супчик,оказалось,что "птичка"улетела.
*Когда *встретились *в *Перми *,хотели *зайти *на наш *этаж ,в *нашу * комнату- вахтёр и *комендант встали *стеной-не *пустили,как *будто *это *объект особой *важности.
Мы ,наша троица ,до *сих *пор поддерживаем *отношения, *в 2008 *встречалисъ *и *вспоминаааааааали
Так вы все в Германии?! Здоров!
А из моих никого здесь нет - я одна немка была...
Нет ,Лида,к сожалению *-нет. *Пока *жили *в *России *с *одной *встречались *часто *,а со *второй *встретились *после *долгого *перерыва в *2008.Но *мы *все *годы *не теряли *друг *друга. В *группе *у *нас была *ещё *одна *немка , она *была из Казахстана -из *Коунрада. Вот она *здесь,в *Германии.
Wir drei sind in Deutschland ! Wir sind in Verbindung. , haben uns schon getroffen. *Jeder hat schon *graue Haare, sind molliger geworden. *aber in der Seele noch immer die Madchen von damals
Nu Hilda! Du bist ja Eine! ich kratze mich jetzt auch die ganze Zeit...Dazu habe ich mich auch an eine meine schreckliche Zeit erinnert, wo ich auch selber Lause gehabt habe...Das war in meine ersten Schwangerschaft... Ich wurde in 32 Woche ins Krankenhaus eingeliefert, weil ich Verdacht auf fruhere Wehen und Geburt hatte...Mu?te auch da fast zwei Wochen bleiben und wurde nach Hause mit "Haustieren" entlassen...Und soooo viel, dass die sogar beim Haarwaschen auf dem Handtuch gekrabbert sind (md) ...Hilda, du hast gelacht, und ich hab nur geheult! Zuhause hat meine Oma mir Chlorofos( der Hochschwangeren) mir Wasser verdunnt und damit meine Haare gewaschen...Diese ekelige Dinge waren gottseidank tot, aber was es mich gekostet hat, kann ich in Worten echt nicht beschreiben...
Lilli *Riffer , stellt dir man vor *meine Freundin schreibt und die Laus krabblet *die Seite hoch ! Noch heute, wenn ich daran denke, mu? ich lachen
Du bist ja gemein! Das Madchen hat bestimmt ganz stark drunter gelitten(tr)
aber in der Seele noch immer die Madchen von damals(fr) (Y)
------------------
Genau!
Lilli Riffert ! Du hast recht ! Aber *zu jenem augenblick habe ich daran nicht gedacht Fur mich war es einfach lustig. Wer exrta modern sein will, mu? leiden.
Вспомнил одну забавную историю из моей ПТУшной жизни.
Постараюсь покороче.
В марте 68-го,мы 15 пацанов,все из одной школы,
не закончив 8 ой класс,по вербовке,рванули поступать
в ПТУ на юг Киргизии.
Вербовщик,наш бывший односельчанин,а в то время
работавший мастером в этом училище,до того красочно
обрисовал нам условия учёбы и жизни в данном училище,
что мы забыв обо всём на свете,ни секунды не сомневаясь,
решили:"Мы должны,непременно там учиться."
Мои родители были против такого решения: ехать чёрт
знает куда,за 600км,не закончив школу,в не полные 15 лет...
Зачем! Но я всётаки уговорил их,дескать всех родители
отпустили,одного меня нет...ну и так далее.
Ну ладно уехали,поступили. С 1-го апреля начались
занятия.Название профессии звучало очень гордо
и заманчиво: Шахтный эл.слесарь-наладчик автоматики!
Ну учёба учёбой, а как было принято в советских школах
и учебных заведениях -помогатъ колхозам и совхозам
это"почётная" обязанность каждого учащегося.
продолжение:
.
Если на севере Киргизии,мы весной пропалывали
и прорывали ,а осенью убирали сах.свеклу,
то на юге пришлось весной пропалывать хлопок,а осенью
собирать его.
И те,кто жил в южных республиках,и кому приходилось
собирать хлопок,те знают,что это такое.
Когда хлопок созревает,то коробочки раскрываясь,
превращаются в острые шипы,нещадно коловшие руки.
И вот нас первый раз отправили на сбор хлопка, мы уже
были наслышаны от старших учащихся,о всех"прелестях"
этого занятия.
Завезли в какой-то колхоз,где в поле стоял довольно
большой дом,по узбекски называемый хирман,где мы должны
были жить,а вокруг лежали необъятные хлопковые поля.
Норма на одного сборщика, всего лишь каких-то 60кг.
Но я,как ни старался,больше 45-ти кг не мог осилить,да и многие
другие не могли сдать норму.
На какие ухищрения мы не шли: собрав фартук хлопка.ставили
его рядом с ручьём на некоторое время,и хлопок ,обладая свойством
втягивать вклагу,тяжелел немного,но это требовало времени,
а его и так не хватало.
продолжение:
или некоторые умудрялисъ ложитъ в середину фартука
в хлопок засохшие земляные комки,но это было опасно,
потому что узбеки,принимавшие хлопок и высыпавшие
его в тракторную тележку,при обнаружении этих
глиняных комков,беспощадно бросались ими в того,
у кого они были обнаружены.
И вот однажды,мастер нашей группы,эдакий добрый
молодец,лет 35-ти принял решение: те,кто не собрал норму,
после ужина,отправляются снова в поле добирать норму.
Благокак раз в ту неделю было полнолуние,и было
довольно светло,правда желания собирать эту проклятую
вату,это не прибавляло.
И вот в первую ночь,немного, для виду,пособирав хлопок,
мы подошли к хирману с задней стороны,где были окна,
и попросили тех,кто был внутри,чтоб они подали нам
наши матрасы и одеяла,и получив их расположились
тут же неподалёку,положив матрасы в небольшой арык
для удобства и улеглись спать.
Но среди ночи,неожиданно проснулись от того,что было
мокро...ночью по арыку пустили воду.
(окончание следует)
проснулись от того,что было
мокро...ночью по арыку пустили воду.
O! O! O!(sr)
окончание:
Итак,матрасы промокли,а спать хотелось очень,и мы вытащив
мокрые матрасы на ровное место,пробрались через окно
в хирман легли спать по двое со своими согрупниками.
Утром наша "афёра" открылась,мастак(так называли за глаза
мастеров) дал нам хорошего нагоняя,а затем,после завтрака
все отправились опять собирать белое золото.
И опять,как и до этого норма была не выполнена.
На этот раз мастер был бдительнее,к тому же пригрозил
всем,кто нам посодействует с ночлегом,наказанием.
И опять мы выброшены на улицу,и на этот раз никаких
шансов переночевать под крышей не было.
И тогда мы обратили внимание на убранное кукурузное
поле неподалёку.Кукурузник был скошен и составлен
пирамидами прямо на поле,похожие на чукотские чумы.
Он был уже сухой. И тут нас осенило! Мы забираемся
в средину пирамиды,как в шалаш,немного растолкав
кукурузник от средины в стороны,чтоб было попросторней,
пообрывали кукурузных листьев и устелили ими землю...
была уже осень,и хоть юг Киргизии это тёплый край,но спать
на голой земле было прохладно.
И вот мы довольные таким исходом дела,что так повезло
с ночлегом,наговорившись,насмеявшисъ посворачивалисъ
клубками и уснули мёртвым сном.
Проснулись мы от охватившего нас ,какого-то непонятного
ужаса.Мы ещё не поняли ,что произошло...мы просто
начали разбегаться,как тараканы,в разные стороны.
Я споткнувшись упал,у снёс кожу на ладони,но сразу
этого даже не заметил. Мы были досмерти перепуганы.
И только отбежав на какое то расстояние,остановились,
чтобы узнать в чём же дело.
Оказалось,что узбеки приехали ночью на тракторе забирать,
а может воровать,кукурузник,и когда начали его грузить
нарвались на нас,и перепугались,может быть ещё больше
чем мы сами.
Да нам ещё очень повезло,что они с перепугу никого из
нас не "одели" на вилы.
Вот такое весёлое приключение случилось с нами
из-за нашей нерасторопности,при сборе хлопка.:-D
Да,..весёлая история....Только, честно сказать, по-матерински-то вас мне почему-то больше жаль...Как представишь худеньких мальчишек-подростков, одних в поле, да ещё вкалывающих как взрослые за норму на хлопке, не смеяться, а плакать хочется...:'( Спасибо, Александр, за Ваш расказ...Надеюсь, что он не последний(F)
Ах,Лиля это сейчас,когда мы уже сами родители,
это воспринимается как что-то ужасное,а мы тогда
особо не переживали. Мы после той ночи просто-напросто
рванули оттуда домой.
Die Quallen. Wir flogen zusammen mit meiner Freundin in Urlaub und zwar * nach Bulgarien. Sie hatte erstmal ein wenig Schie? vor diesem Land. * Wie ist es dort , Wie sind die Menschen usw Ich habe iher erklart, dass ich auch auch so einem Land komme Und fragte sie ;Bin ish so schrechklich, hast du vor mir Angst ? " Sie sagte *"Bist du jetzt ganz verruckt ?" Na dann gut. Sie sind dort auch so wie ich und du. Wir haben den Sonnenstrand gewahlt. Es war sehr gutes Wetter, das Meer war herrlich alles hat gepa?t. An einem Tag, hatte ich den Termin zur Frisorin, sie gig allene ans Meer. Als ich ins Hotel kam war sie schon da. * Sie war aufgeregt und sagte zu mir "Hilda , das ist eine Sauerrei *Kannst du die vorstellen, im Merr schwimmen die Kondomen Es ist eckelhaft ins Wasser reigehen. Sowas ware in Deutschland nicht passiert " Ich war geschockt gestren war alles gut und heute sowas. *Nach dem Mittagessen habe ich sie uberredet ans Meer zugehen". Aber ich gehe nicht ins Wasser" hat sie mir gesagt *Sie legte sich *am Ufer hin und ich ging ins Wasser . Ich wollte ja diese Kondomen mal sehen Ich habe uberalle geschaut , aber nicht desgleichen gefunden Nur im Wasser waren viele kleine Quallen. . die so eine anliche *Form hatten Lachend bin ich aus dem Wasser gekommen, " Du kannst noch lachen " Dann habe ich es ihr erklart, dass das die Quallen sind . Sie hat noch nicht in ihrem Leben kleine Quallen gesehen
Ihr hat es sehr gefallen, dass wir dann das nachste Jahr an den Goldstrand geflogen sind.
Ob Hilda auch diesmal wieder am Goldstrand ist? Die hat sich schon lange hier nicht mehr gezeigt...(tr)
Am Goldstrand im Marz? (sr)
Glaub' ich weniger! (sc)
Mit "Goldstrand" habe ich wahrscheinlich ubertrieben, aber hoffe immernoch, dass sie im Urlaub, und nicht im Krankenhaus ist(tr)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot