PDA

Просмотр полной версии : Первые шаги по немецкой земле. Приемные лагеря и общежития для переселенцев - ...

Страницы : 1 [2]

Matrica
27.02.2012, 08:14
Если переселенец не считает себя "колбасным эмигрантом", то как он может объяснить своё нежелание жить среди немцев в восточной Германии?
Саша, вот я например, уже не раз писала о том, что никогда б не поехала в Германию, если б она была "отсталой" страной...У тебя это тогда как называется? И что касается "восточной Германии"...В моём случае, если б мой брат уже жил бы там, то мне б было всё равно..

Lovelykitti
27.02.2012, 08:16
Нина Грамлих, wie kann man im Namen aller Aussiedler so was behaupten?!

Ангельская Пымь
27.02.2012, 08:20
Как вы можете осуждать тех людей которые ехали сюда что бы *жить лучше,да мы все за этим сюда приехали,и столетиями наши предки переселялись с одной земли в другую,с одного континента в другой,а Вы по сотому кругу разбираете почему мы здесь.И в начале 90х если бы мои родственники уехали в Америку и сказали приезжай здесь хорошо я бы и туда за ними может быть поехала.

Lovelykitti
27.02.2012, 08:28
Как вы можете осуждать тех людей которые ехали сюда что бы *жить лучше... Habe bislang keine Beitrage mit abfalligen Beurteilungen gelesen.

2-bash
27.02.2012, 08:31
Лилия, видишь, тебе было бы всё равно. Ты не стала бы со своей семьёй сидеть полтора года в распределительном лагере. Я тоже не стал это делать. *
Nina Arendt (Brunner)
Когда человек выбирает где ему лучше жить, это никоим образом осуждаться не может. Это его право! Только тогда так и надо говорить. Многие же говорят, что хотели жить как немцы среди немцев, а на самом деле выбирали более лучшие условия. Речь только об этом.

Deja Vu
27.02.2012, 08:35
Саша, а разве в 1 лагере можно было долго жить? Мы вначале попали в Kiel. Там, как я помню, проверили наши документы и сообщили нам, что распределяют нас в ГДР. Явно протестовать мы не стали, а просто попытались указать на то, что наши вызова были на другую землю: Rheinland-Pfalz. Но это никого не интересовало. Пробыв 2 недели, нас повезли в следущих пункт назначения: Eisenberg-Saasa. Там мы заполняли формуляры для Арбайтсамта. Тоже пробыли 2 или 3 недели, и нас повезли в какую-то деревню в Kreis-е Gera. Вот там вроде ещё можно было жить, пока не найдёшь квартиру. Но мы там прожили всего 2 месяца. Мы там были первыми Ауззидлерами, Бехёрды не знали, что с нами делать, из каких фондов платить нам безработные. Всё было не отработано и плохо не организовано. За 2 месяца нам выплатили по 200 ДМ на члк приветственных, потом- 500 ДМ в месяц на семью- как аванс. И сказали, что остальные деньги мы получим, когда решится вопрос, кто для этого цустендиг. Но мы так и не дождались.
Переехав в Пфальц, ещё и там ждали пару месяцев, пока наши безработные за первые месяцы в ГДР-е нам перевели на конто. А в Пфальце нам сразу же начислили деньги: вначале соц.хильфу, а потом Арбайтсамт с Социаламтом сделали перерасчёт, и АА вернул СА наши первые деньги. Потому что это были безработные, а не Хильфа.
Потому у меня и осталось впечатление, что ГДР- это почти СССР. Может, у кого-то там и иначе сложилось. Но у нас- как я написала.

Matrica
27.02.2012, 08:36
Лилия, видишь, тебе было бы всё равно. Ты не стала бы со своей семьёй сидеть полтора года в распределительном лагере. Я тоже не стал это делать. *
Саш, да если честно, мы вообще как-то прям может "по руслу текли"...Приехали в флугхафен Ганновер, нас сразу автобусами увезли в Дранзе...Там, проспав наверное ночи три, нас уже повезли в Пайц, оттуда через две недели в Плессов...Нас как-то никто и не спрашивал...
(tr)

Matrica
27.02.2012, 08:40
Валь, истории-то у нас с тобой почти одинаковые получились...:-D

ladysite
27.02.2012, 08:42
Лилия Риферт
21:02
Нет, Роберта не знаю...А вообще фам. Губер тоже очень распространённая.
А ты что про деревню с наркоманами не напишешь?И ещё:

Нин, ну "колбаса-то" конечно в переносном смысле имеется ввиду...Мол из-за достатка...Думаю, что ты тоже просто шучишь, да?
Лиля, а наличие кроме колбасы и всего другого это и был достаток.
Я правда наших бедных не видела. Все умели из ничего сделать что-то. И руки у всех были правой и левой, а не двумя левыми. Я знала человека, который инвалид, без руки- керки шил и продавал. Не говоря про других. Если сравнивать наших с другими, кто жил рядом, то можно с уверенностью сказать наши жили в достатке.

ladysite
27.02.2012, 08:42
Про деревню напишу позже. Сначала почитаю

Deja Vu
27.02.2012, 08:44
керки шил и продавал
Нина, я это что такое?(sc)

Deja Vu
27.02.2012, 08:45
Валь, истории-то у нас с тобой почти одинаковые получились...
надо же...:-D (D)

ladysite
27.02.2012, 08:46
Александр, я правда верю в то что пишу. Я знаю пару историй семей, которые приехали на 5 лет позднее нас и рассказывали, что досыта не ели. Но на тот момент когда мы уезжали, я ездила экстра на рудник где выросла и прощалась со всеми. Все жили в хороших добротных домах и на столах угощение тоже было.

ladysite
27.02.2012, 08:51
Читать КЕПКИ- головной убор, который носили мужчины в сельской местности, я думаю, что и сейчас носят.

2-bash
27.02.2012, 08:52
Валь, я не знаю, сколько можно было жить в первом лагере. Об этом написала Marina Wolmann (Rempel). Я ещё раз перечитал, семья с двумя детьми жила полгода, а полтора года мужчина со своей женой.
Меня это и побудило написать. Не желая ехать в восточную Германию, они жили в таких условиях?!(md)

Lovelykitti
27.02.2012, 09:02
Я знаю пару историй семей, которые приехали на 5 лет позднее нас и рассказывали, что досыта не ели.
In Deutschland wohnen uber 2,5 Millijnen Menschen aus der ehemaligen UdSSR. Sie konnen doch nicht wissen, wer aus welchem Grund nach Deutschland kam!

ladysite
27.02.2012, 09:16
Мы попали в Хам и пробыли там не больше 2-х дней. Пройдя все кабинеты нас нас направили на север Германии. Мы попросились в большой город Гамбур, ссылаясь на то, что мы еще не старые- по 46 лет, а дети уже взрослые. Нам надо работать, а детям учиться. Нас внимательно выслушали и сказали, что мы Вас отправим в "ное Гамбург". Для того чтобы вступить в спор языка, да и смелости не хватило и поехали туда, куда нас направили. Попали во второй лагерь "Ягерлюст"- это под Ноемюнстером. Пробыли там дня 4-5 и нам сказали что на нас пришел запрос из Глюкштадта. Прибыли мы в этот маленький городок, а оттуда нас направили в деревню *Ноеброк (при этом назвали эту деревню ное Гамбург, так я поняла что между всеми работниками телефонная связь, просто великолепная). На карте ное Гамбург мы так и не нашли. Привезли нас в эту деревню и разместили в маленькой квартирке, где не было ни стола ни стульев, только кровати. Посадил хаусмайстер моего мужа в машину и повез покупать стулья стол и т.д. (на свои деньги) Социал был очень бедным. *В этой деревне было 4 двухэтажных дома на отшибе где жили все неблагополучные люди. За наркоманами регулярно приезжало такси и возили из в больницу принимать то-ли уколы, то-ли таблетки незнаю.
Во всех 4 домах никто не работал. Только мы ездили на курсы языка.
Алкоголики "преподавали" вечерами *нем. язык *моим детям. Кстати надо сказать, что это были очень милые люди. Почти каждый день под окном люди грилили и гуляли.
Поместили нас в деревне а социал в Кремпе (мал.городок), Кранкенкасса в Глюкштадте (тоже мал.городок), а арбейтсамт в Итцехое (тоже мал.городок). Транспорт ходил раз в час. На наше счастье в социале был один наш человек. Милейший человек, но выпить любил. Вот так он взял над нами добровольное шефство, подогнал машину и мы смогли в два дня все объехать. Потом этот человек стал нашим частым гостем, пока мы не уехали. Первые месяцы пребывания в Германии у меня было ощущение, что нас поместили в какое-то ГЕТО. У меня началась паника, как выбраться.Благо ума хватило это сделать пока получали по безработице, а не на социале. О людях ничего не хочу сказать плохого, но жить и иметь вокруг себя одних неудачников точно не было моей мечтой. Через три года мы были в Гамбурге.
Я на работу пошла сразу после курсов языка в Итцехое. Муж нашел работу только в Гамбурге. Ну а дети учебу в Гамбурге.
Но если бы нам предоставилась возможность сразу в Гамбург попасть, то наш путь к работе и полной интеграции был бы *на 2 года короче, да и *стресса было бы меньше.

ladysite
27.02.2012, 09:21
Александр Т, Вы преследуете цель поговорить, или зацепить?
А вот сейчас я хочу написать как другу, без подколов. Александр, я правда Вас не узнаю. Ну не были же Вы таким недоброжелательным?
Да и не идет Вам это.
Я еще раз Вам пишу, что мое убеждение, что наши люди очень даже умелые и смекалистые. И по сравнению с другими жили всегда лучше.

Lovelykitti
27.02.2012, 10:15
И по сравнению с другими жили всегда лучше. Damit bin ich doch einverstanden! Darum geht`s doch gar nicht. Aber es kann doch wohl nicht wahr sein, dass es unter den Ausgereisten keine zu finden sind, die die GUS-Lander verlasse haben, nur um ihre Lebensqualitat zu verbessern.

ladysite
27.02.2012, 10:45
Александр согласна, что и такие были, но по моим наблюдениям все-таки большей частью люди ехали потому что не хотели от семьи от родственников отстать, и очень большая часть людей ехали по убеждению, что нам необходимо вернуться на историческую Родину, чтобы уже перестать быть заложниками проводимой политики. Еще очень свежи боль и потери наших родных. Обида за многолетнее молчание, за то недостойное место, которое было нам там определено.

Eva
27.02.2012, 10:50
мы попали сразу на запад Германии, только в глухую деревню, где одни алкаши и наркоманы жили.
Нина,а где в Германии такие деревни?Мы очень много поездили(и ездим)по Германии,но подобной деревни ещё никогда не встречала...

Tatch
27.02.2012, 10:51
Оооо Ниночка, сразу видно, что вы рано уехали и не знаете, что творилось в Алма-Ате и Алма-Атинской области. В Алма-Ату отовсюду ринули орды голодных людей, С Арала, с Джесказганской области, с Талды Курганской области, молодые казахи, не имеющие работы, но желающие кушать. В пригородах у кого, что было, всё поисчезало. Повезло тем, кто спал, их оставили в живых. Каждый день по телевизору показывали сводку "Криминальный вестник" Грабили, убивали, кстати милиция боялась эти орды, а многие становились бандитами даже в милицейской форме. Дальше больше, пока ты смотрел сводки по телевизору, всё казалось каким то далёким, а потом я стала видеть этих убитых своими глазами. Утром рано выходим с девчатами с работы, а во дворе не доходя до калитки лежит девушка с перерезанным горлом. Поверьте это очень страшно *Однажды я ехала утром рано от свекрови, вечером не рискнула, кто знает речку Весновку, тот поймёт где это было. Там плавали голые трупы 6 человек, может было и больше, но этих прибило на камни, где было мелко. И даже, если вы 1000 раз скажете, что этого не было, я повторю, что это было. Мои документы уже были здесь и я только ждала вызов. И даже, когда Назарбаев принял меры, это уже не могло меня остановить, мои уже к тому времени все были здесь. Могу вас уверить, эти трупы я вижу до сих пор и никогда на похоронах не могу видеть умерших.

ladysite
27.02.2012, 11:14
Марина, какой кошмар! Мне этого ничего не писали. Гораздо позднее написали "Вам завидовал весь институт", но даже представить себе не могла, что такое могло быть. Хотя страх перед отъездом и у нас был. Мы нигде не писали о продаже своей квартиры, а к нам повалили покупатели со всем сторон. Откуда знали понятия не имею. Задолго до того как мы получили вызов.

Tatch
27.02.2012, 18:49
А это делали люди, занимающиеся куплей продажей и в ОВИРе. Как только мы начинаем подавать документы на выезд, нас брали на заметку и сообщали куда следует. У меня подруга, Нина Гончарова, Журналист, работала в "Караване" Мы жили в издательском доме, в одном подьезде, так вот она занималась журналистским расследованием и выяснила, какие люди там замешаны. Её убили прямо в больнице, куда она попала после избиения. Это в Калкомане. Исчезли абсолютно все бумаги, ни муж, ни сестра не смогли доказать, что она лежала в этой больнице. Они там все повязаны. А ты спроси у своих знакомых, как появились откуда не возмись братки в малиновых пиджаках и у каждого оружие под пиджаком, они охраняли крутых боссов, которые обворовали народ и попутно снимали дань с торговцев на базаре. Я не встречала тех, кто бы им отказал, всем жить хочется. Я счастлива, что оттуда вывезла свою семью, и мне абсолютно всё равно, какой ярлык мне повесят по причине переезда. Единственное, по приезду сюда я больше не хотела жить в большом городе. НИКОГДА!!!

Matrica
28.02.2012, 00:59
Я счастлива, что оттуда вывезла свою семью, и мне абсолютно всё равно, какой ярлык мне повесят по причине переезда.
(Y)

Ciel-fake
28.02.2012, 02:06
Как только мы начинаем подавать документы на выезд, нас брали на заметку и сообщали куда следует
. Марина, а ты в каком году выехала из Каз-на?
Когда мы уезжали еще такого не было.
Ну, я и жила на Севере Каз-на, и я не слышала что было там так экстрем.
Были случаи, когда нас обвиняли, что немцы все увозят, поэтому и в магазинах пусто стало, и что мы предаем "Родину" в тяжелый момент.
Или мне Зам. нач. при отьезде сказал:Л.И. а как же если опять 41 год наступит, за кого ты будешь потом?
Хотя у него у самого жена немка , и как я потом узнала, он теперь живет в Германии.
А так то у нас особых препятсtвий не было.

Deja Vu
28.02.2012, 02:24
Я счастлива, что оттуда вывезла свою семью, и мне абсолютно всё равно, какой ярлык мне повесят по причине переезда.
И мне.. а хоть и "колбасного эмигранта"!:-P :-D
Знаю, что нормальные люди такие ярлыки не раздают. Ну, про других можно только словами В. Высоцкого сказать:
...Ты его не брани- гони.
Вверх таких не берут, а тут
про таких не поют!

Ангельская Пымь
28.02.2012, 02:58
Спасибо девочки за искренность и честность.
Да это пишут женщины у которых грудь не синяя от ударов собственного кулака,у каждого из нас сидит инстинкт самосохранения а у женщин ещё инстинкт сохранения детей, семьи.Может быть у кого то и есть патреатизм как у Клары Цеткин я не осуждаю, но и тоже не стесняюсь этого ярлыка "колбасного эмигранта"а тем более если у тебя есть все права на переезд грех было этим не воспользоваться.А то что я немка я не когда не забывала.

Deja Vu
28.02.2012, 03:19
Можно подумать, что те, кто считает себя "неколбaсным эмигрантом", переехав в Германию по более "высоким мотивам", тут от всех благ отказался, ведёт пуританский образ жизни и не есть колбасы, потому что заделался вегетарианцем (H)

mots
28.02.2012, 04:41
Марина, мы тоже раньше выехали, такого кошмара не пережили, слава Богу. Но году, наверное, в 1997 должны были приехать дед и бабушка друга моей дочери. У них был маленький домик, который они продали. Ночью обоим старикам перерезали горло... Это было в Балхаше.

2-bash
28.02.2012, 05:07
Валя, а разве ты себя считаешь колбасным эмигрантом? Если бы ты была таковой, ты бы оставалась жить в распределительном лагере. Насколько мне известно, ты поехала с семьёй туда, куда вас направили. А уже потом вы перебрались туда, куда хотели. Почему точно так не поступили те люди, которые полтора года жили в лагере? Бог с ними, их было двое, но семья с двумя детьми?
Я был в первом лагере в городе Hamm, я не представляю, как можно так долго жить семьёй в таких условиях. Ладно бы не было другого выхода, некуда было бы деваться. Нам родня так же советовала попытаться остаться в западной части. Но нас направили в Тюрингию, где уже жили полгода родители жены. Я знал, что в восточной части зарплаты меньше и поэтому однозначно решил, что работу буду искать на западе. Но получилось так, что и хорошую квартиру и неплохую работу нашёл ещё восточней, в Саксонии. Где и прожил около двенадцати лет. *
Если выезд из страны проживания и стремление к улучшению качества жизни рассматривать как колбасная эмиграция, то к ней мы, пожалуй, в какой то степени, будем все относится. *Но никак не будем ярко выраженными колбасными эмигрантами, в отличии от тех протестующих, которые не только стремились попасть в Германию, но и обязательно хотели быть направленными только в определённое место, где на содержание переселенцев государство выделяло куда больше средств. Иначе объяснить их действия я не могу.

mots
28.02.2012, 05:28
Спасибо девочки за искренность и честность.
Да это пишут женщины у которых грудь не синяя от ударов
Я понимаю, что очень хочется по оппонентам проехать....но вот у меня грудь тоже не синяя. Хотя даже вам в угоду не могу себя отнести к тем, кто сюда за лучшей (материально) жизнью приехал. По той простой причине, что там у меня и работа была престижней, и дом собственный, большой и новый. Здесь мы живём очень скромно, потому что приехали с тремя детьми и больными родителями, я не могла работать, а теперь уже не догнать прошедших лет. Разумеется, я получила положенные выплаты, *но если бы их не было (кстати, у нас не было здесь родных, и об этих выплатах я не подозревала), я приехала бы в Германию всё равно, при первой возможности. Что и сделала, и рада, и счастлива до сегодняшнего дня. Моя мечта сбылась - мои потомки остануться тем, кем родились. Это главное, остальное мне не важно. Это тоже - *"искренне и честно".

mots
28.02.2012, 05:45
патреатизм как у Клары Цеткин
Можно узнать, какая связь между патриотизмом и Кларой Цеткин? :-D

Ciel-fake
28.02.2012, 05:55
Ночью обоим старикам перерезали горло... Это было в Балхашe
О Господи! Какой ужас!!!
Как я рада, что мы благополучно уехали!
Единсвенное, что мы не смогли *рубли на ин.марки поменять.
Тогда еще не было так просто с обменом денег, как сейчас.
И мы все деньги, что у нас были потратили в Москве.

Ангельская Пымь
28.02.2012, 06:08
Нелли Грин,Можно узнать, связь между патриотизмом и Кларой Цеткин?
Вы хотели мне задать вопрос на засыпку?Может быть было не совсем удачный пример с моей стороны.А то что Клара Ц.была патриотка своей идеологии знали даже самые плохие ученики в школе.

mots
28.02.2012, 06:10
Тогда еще не было так просто с обменом денег, как сейчас
Когда мы уезжали, можно было по 90 рублей обменять на человека. Поэтому мы не торговались, отдали дом первому же покупателю, на его условиях. Деньги раздали родным, мебель раздарили соседям. Нас пугали рекетирами московскими, но обошлось... наверное, видели моих больных родителей, детей... я была измотана, бессменное дежурство возле мамы... в общем, решили, что с нас взять нечего..

Laary
28.02.2012, 06:52
Только одна *причина *(толъко * ради *материальных *благ или только * ради сохранения своей идентичности) наверное, *и *не *может *быть *у *большинства. *Поддержу Нелли *-не умирали *же мы *с *голоду *и *не *на *улице жили. У нас была *благоустроенная 3-комнатная квартира,сын *со *снохой *закончили *институт,работали ,дочка закончила *3 *курса *фармакадемии . Мы *учителя,без *особых материальных *благ,но и *не *на *последнем *счету.В этом *отношении *нам *было *что *терять.Мы *100% *знали *,что нас - родителей - ждёт, были *не *уверены(близких *родственников *здесь не *было ,поэтому *почти *никакой *информации),смогут *ли *дети * здесь *продолжить *учёбу *и *т.д. Решили *всё-таки *ехать ,потому *,что *пугала политическая *ситуация,которая в *развалившемся Союзе *складывалась,знали ,если *начнётся заваруха мы -нерусские-окажемся *среди крайних. Наш сын как-то сказал *:" *Не *хочу *,чтобы *с *нами *случилось *то же ,что *с *бабушкой *и *дедом!" Гнал *меня оттуда *и *страх *за *сына -я *не *хотела,чтобы он стал *пушечным *мясом по *чьей-то *воле.Я *следила *за *всеми *событиями *вокруг *полемики *о *воссоздании *Автономии,больно *задевало то *,что мы как *народ *не *нужны и т.д.....
Хотелось *немцами *жить *среди немцев без *страха *быть отверженным. *Конечно ,и *здесь * не *всё *гладко * , но когда *смотрю * на *своих *детей *и *особенно *внучку ,понимаю *,что *мы всё-таки правильно *сделали. По крайней *мере *надеюсь *на *это.
*
*При *всём *при *этом *я *знаю *,что ,если бы *в *Германии положение *было *как *,скажем *,в *Кении, *я *бы семью *свою с *места *не *сорвала. Потому ,что *любая *мать отвечает * прежде *всего * за жизнь *своих *детей *,а *потом * уже всё *остальное....

Laary
28.02.2012, 07:08
Нас пугали рекетирами московскими, но обошлось... наверное, видели моих больных родителей, детей
------------------
Нелли *,вам *действителъно просто *повезло. Этих "мальчиков" ничто *не *останавливало. Брат моего *мужа уезжал * чуть *раньше нас . 70-летняя мать, полуторогодовалая *внучка и ещё *пятеро взрослых ,прибыв *на *Казанский *вокзал попали *прямо *в "лапки *рекетиров",которые *уже ждали, чётко знали ,когда *у *семьи *самолёт.У минибуса ,кот. арендовали московские *родственники *, проткнули *колёса,не *выпускали из *своего кольца. *Милиция ,всё *видя, не *вмешивалась .Бабуле стало * плохо-"мальчиков" *это не *волновало *,как и *то *,что *у *семьи *не *было * нужной *суммы(по-моему , 3000 *марок).Держали их *до *тех *пор, *пока московский зять не привёз *нужную сумму. Мы *уезжали *следом,поэтому и *решили *лучше *потратить *деньги *на билеты , но *ехать *спокойно...

VERGILa
28.02.2012, 07:47
Lilli Rempel ! Du hast absolut die Wahrheit geschrieben Wenn * der Wohlstand in Deutschland wie in Kenia gewesen ware, kame keiner von uns mir den Familien hierher. * Wir wollten unseren Kindern eine gute Zukunft *bieten. *Und das ist uns gelungen.

Morita-san
28.02.2012, 08:05
Ich * personlich * ware * auch *nach *Kenia gegangen, wenn *es *die *Heimat von *meinen *Eltern ware, und wo ich als Deutsche gern gesehen ware .Und *den Wohlstand *so *wie *in Russland haben *sich *meine Ureltern erarbeitet und * wir hetten *es *auch *geschaft.

Matrica
28.02.2012, 08:13
Rosa, das ist nicht dein ernst...Unsere Vorfahren haben schon damals ein besseres Leben fur ihre Kinder gesucht und sind so ins Ru?land gekommen, und du schreibst, dass du die Zukunft deiner Kinder aufs Spiel gesetzt hattest *und wurdest sogar ins Land ziehen, wo nur die Armut herrscht??? Tut mir leid, ich glaube dir kein Wort!

Matrica
28.02.2012, 08:22
Почему точно так не поступили те люди, которые полтора года жили в лагере? Бог с ними, их было двое, но семья с двумя детьми?
Саша, а может потому и не уезжали они оттуда, что боялись, что Там будет ещё хуже , чем у них здесь...Скорее всего у них никого не было в Германии, кто б им помог советом и поддержкой...Жить в лагере- это не в 5-звёздночном отеле...

VERGILa
28.02.2012, 08:23
Nein, Ich gehe nicht dort hin, *wo es meinen Kindern schlecht gehen wird. *Ich habe meine Kinder nicht dafur auf die Welt gebracht, dass es ihnen schlecht gehen soll Das will keine Mutter auf der Welt *Und Rosa, dir kaufe ich es auch nicht ab.

Morita-san
28.02.2012, 08:24
Must *du *auch *nicht *glauben *.Viele *sind *auch *in *Deutschland enteuscht, haben *mehr *erwartet...... Und manche *sagen *sie haben ja *garnikx von Deutschland gewust, aber *einfach hergekommen *und *jetzt * krigt man *sie *nicht * los.:-D

aos
28.02.2012, 08:25
Wegen den Zustand in den Hotels im Jahre 1991. Wir, ich, meine Frau, unser Sohn und die Schwiegernutter hatten im Hotel zwei Zimmer, einenen Kuhlschrank in der Kuche, eigenen Herd in der Kuche, einen Waschbecken in jedem Zimmer, eigene Toilette, nur die Duschen und Speisesaal war allgemein. Im Killer hatten wir auch ein Raum, eine Autostellplatz. Aber, mit der Arbeit im Kreis Freudenstadt war es damals nicht gut. Wir wollten noch im Rastatt nach Offenburg, wo meine Verwandschaft und Mutter wohnten, aber das Landratsamt Offenburg hatte damals keine freie Stellen in den Ubergangswohnheiten. Dann bekomm ich in Freudenstadt zwei Sprachkursen, einen kleine Computerkurs, mir wurde in der IHK (Industrie-und- Handeskammer in Offenburg eine Lehrstelle versprochen). Wir haben dabei intensiv nach einer Wohnung im Ortenau/Offenburg gesucht. Unser Sohn fand dann im Herbst 1992 eine Arbeitsstelle in Steinbach, wo er auch heute noch arbeitet, aber schon als Produktionsleiter, bei Baden-Baden, und von Huzenbach bis nach Steinbach sind es 37 km uber den Bergen. Wer sich im Kreis Freudenstadt auskennt, wei? wieviel Schnee es dort im Winter gibt, und der Sohn arbeitete in 3 Schichten, und dass auch noch drangte uns, den bergen zu entkommen. Im Marz 1993 fanden wir eine Wohnung in Sasbach, dann in Achern, wo wir auch heute wohnen. In Juni 1993 fand ich und die Frau auch Arbeit (Sozialhilfe bekamen wir 1 Monat).

mots
28.02.2012, 08:26
Лиля, всё дело в том, что в России будущего-то тоже не было и не будет для немцев! А русскими становиться ни за что не хотелось... Так что выбора не было... Я с Розой согласна - мы ведь всегда возрождались. А сравнивать, в общем, и не с чем было, да и *информация в СМИ как раз очень негативная шла...

Anton
28.02.2012, 08:32
Не вижу смысла в этом вечном споре,кто по какой причине сюда приехал. Каждый сам принимал решение и это было сугубо его и его семьи решение. Наши предки ехали на Волгу также по своим мотивам, назовём их тоже "колбасниками"?....уезжали они ,что-бы жить,работать на себя и дать своим детям надежду и возможность на будущее. Мы от них в этом плане ничем не отличаемся,столетия не изменили в человеке стремление к лучшему. И инстинкт к самосохранению сработал у нас на подсознательном уровне. Так же организованным "потоком", как некогда наши предки, двинулись в обратный путь и это есть нормально...

aos
28.02.2012, 08:45
Wegen der Russischen Mafia : im Marz 1992, nach den ersten Sprachkurs, sind ich mit der Frau nach Omsk gefahren, weil die Tochter mit ihrer Familie noch dort war, und etwas stimmte mit dem Schwiegerson nicht, was uns zwingte, diese Reise anzutretten. Wir hatten Fahrscheine auf den Zug Bern-Moskau. Uns empfangen im Belorussischen Bahnhof (wir hatten ca. 300 kg im Gepack) unser Schwiegersohn und der Bruder der Frau. Sie fanden eine UAS, um nach Domodedovo zu fahren. Dann plotzlich erschiehnen da drei kraftigen Gestallten und sagten : "Hier entscheiden wir, wer mit welchen Transport weg fahrt, dort steht ein Bus LIAS-677, der fahrt euch zum Flughafen", und der Fahrer vom UAS verschwand, wie im Nebel. Als wir im Bus einstiegen, hat der Busfahren etliche Tuten aus unseren Taschen verschwinden lassen, mit den Worten : "Meine Kinder wollen auch was gutes". Und wegen Geld bei der Ausreise : wir hatten uns 50 DM geborgt, und mit dem sind wir nach Deutschland gefahren. Wir hatten auch damals Fahrscheine auf dem Zug Moskau-Bern bis nach Offenburg.

Matrica
28.02.2012, 08:47
Нелли, Вы правы, информация раньше в России о Западе была действительно негативной...все наверное помнят "загнивающий капитализм"...Но по-крайней мере не в 80 и тем более 90-х...Тогда *даже в самой глубинке знали про импортные шмотки и жевательные резинки, не говоря уже о других для того времени недоступных многим вещей...Но я никого ни в чём не хочу не упрекнуть и никому ничего не хочу доказывать...Мы все ответственны сами за себя!

aos
28.02.2012, 08:49
Voldemar Betz, nur mit dem Unterschied, in den Jahren 1764-68 waren es 28000, und in den Jahren von 1980 bis in die 2010 sind es uber 3 000 000.

Anton
28.02.2012, 08:53
David, ну простая математика и наша плодовитость тоже на эту цифру выведёт...

Anton
28.02.2012, 08:55
если бы не эксперимент 17-года нас было-бы больше...

mots
28.02.2012, 09:01
Лиля, импортные шмотки тоже ведь на что-то купить надо было. А вот чем мы здесь будем заниматься, где жить, мы представления не имели. А насчёт информации - я читала очерки одного журналиста - я писала уже об этом... Это было в 1989 году, мы ждали вызова... Он несколько семей приводил в пример - и все очень рвались обратно, и до невозможности жалели, что уехали. В то время принимали вызов только от близких родственников. Мы ждали вызова от моего брата, номер нам сделали уже знакомые. Брат сразу по приезду пошёл в Красный Крест и сделал вызов, мы его получили вместе с первым письмом. Ничего нам ещё не могли написать конкретно.Я тоже могу только за себя сказать - мы ехали не КУДА, а ОТКУДА...

Matrica
28.02.2012, 09:12
А я вот скажу честно, когда в 1981 году сюда уехал брат дедушки, то мы даже и не думали о переезде...тем более, что моего деда уже не было в живых...А вот когда уже в 1990 году уехал мой брат с семьёй жены, то мы начали скучать и тоже об этом подумывать...Приехав год позже в "гости", он забрал все наши документы и мы были самыми первыми, кто получил вызов...Но приехав сюда, я только тогда почувствовала себя "дома", когда приехали все мои родные...Если б этого не случилось, то я б наверное так и *"рвалась" бы между двумя странами...

mots
28.02.2012, 09:13
Unsere Vorfahren haben schon damals ein besseres Leben fur ihre Kinder gesucht
Unsere Vorfahren haben schon damals ein besseres Leben fur ihre Kinder gesucht
Лиля, мы не можем сейчас достоверно сказать,что двигало нашими предками, в какой степени была нужда, вынудившая их покинуть родные места. Но я думаю, что это не жирный слой масла на сладкую булочку, и не импортные шмотки... Я хочу сказать, что в нашем случае ведь не стоял вопрос о голодной смерти? Так уж плохо (материально) мы ведь не жили?

Matrica
28.02.2012, 09:17
Нет, Нелли...конечно нет...И я уверена, что многие жили бы так вот и дальше, если бы не это какая то *"мощная волна", которая захлестнула нас всех разом...Ведь не одна семья уезжала из посёлка...Уезжали целые сёла!...Это была как "цепочная реакция"...По-крайней мере у нас так было...

mots
28.02.2012, 09:17
Лиля, спасибо за "а я вот скажу честно"... только я тоже честно говорю. И знаю многих, которые и раньше уезжали. А дедушка, уехавший в 1981 году, он же не в голодные годы уехал... *Почему же?

Matrica
28.02.2012, 09:21
Что Вы, Нелли...Этот дедушка жил в пригороде Алма-Аты и имел свой домик и участок...Просто чудо! Я как раз перед его отъездом была у них в гостях...А ехал он во-первых из-за надежды поправить своё здоровье, у них обоих была какая-то форма восполения лёгких( плевали кровью)...Переехал он в Германию благодаря церкви, они были очень верующие люди...

mots
28.02.2012, 09:37
Вот и мы там жили... Так, как Вы описываете. И в те благодатные годы люди по нескольку раз подавали прошение на выезд. Я знаю семьи, которым удалось выехать на 13, 17 раз. Это стоило больших денег, знаю большую семью, которой пришлось продать дом, чтобы в очередной раз подать документы. Можно ли сказать, что они искали, где сытнее? Да, многие не хотели ехать, и поехали позже - по разным причинам. Кто-то мечтал о Поволжье, и уехал после речи Ельцина, убедившись в бесполезности своих надежд. Кто-то поехал "за компанию". Кто-то, соблазнившись рассказами уехавших. Я верю всем, каждый сам свою причину знает. Но неужели так уж невероятно, что люди уезжали и иначе? И у Розы, и у меня, и у многих других причина другая - почему же сразу "не верю", "синяки от собственных кулаков", а то уже и до Клары Цеткин и идеологии добрались... Разве преступно желать жить в своей стране, среди своего народа, любить эту страну?...

Matrica
28.02.2012, 09:40
И у Розы, и у меня, и у многих других причина другая - почему же сразу "не верю", "
Эту фразу я написала только потому, что Роза даже поехала бы в Кению, и я действительно в это не верю...Моё личное мнение...

mots
28.02.2012, 09:43
Ну, если бы она была кенийка - почему нет? * :-) *Я верю.

Matrica
28.02.2012, 09:45
Нелли, а они всё делают для того, чтобы убежать из своей Кении...

mots
28.02.2012, 09:47
Лиля, я плохо разбираюсь в политике и международных отношениях, это надо Эрну спрашивать.. Я думаю, бежать можно от войны или от голода, и то временно, а потом обязательно вернуться. Жить надо дома.

Matrica
28.02.2012, 09:54
Я думаю, бежать можно от войны или от голода, и то временно, а потом обязательно вернуться. Жить надо дома.
Дай то бог, чтобы нам или нашим детям не пришлось опять "отправляться в дорогу"...
Всем спокойной ночи...|-( *(S)

mots
28.02.2012, 09:56
(S) (S) (S)

aos
28.02.2012, 09:58
Lilia, Kenia war einst eine deutsche Kolonie. so das es dort auch Deutsche gab.

Tatch
28.02.2012, 10:03
Нет, я например верю, что такие были, о которых пишет Нелли и Роза. И хоть я была довольно маленькой, но всё равно помню, как уезжали мои
родственники начиная 1967года. У них было единственное стремление, Дойчланд, Хотя они понятия не имели, как там. Наверное все помнят, как трудилась цензура и затушёванные письма, из которых никогда нельзя было понять, каково же там нашим живётся.

mots
28.02.2012, 10:07
У них было единственное стремление, Дойчланд,
*Точно так, Марина! Меня очень удивляет, что не все, оказывается, это знают, и, главное, не верят!

Morita-san
28.02.2012, 10:30
Lilia, Kenia war einst eine deutsche Kolonie. so das es dort auch Deutsche gab.
Danke *David. *Also *were *ich *nicht *falsch *gelandet.
Und *sagen sie *mal *warum *sind *viele *nach *Pharagvai *ausgewandert, * wo *doch *das *Leben *auch *nicht *so *leicht *und * einfach *ist....... die *wolten *unter *sich * Deutschen * bleiben, Religion treu bleiben , Kinder *nach *ihrem *glauben *erzihen * und ,und......

Naturlich sooo abenteuer lustig *bin *ich *net, und *noch *ohne *meiner *grosser Verwandschaft ,aber *...ich *hette *mich *getraut..Jeder *hot *seine *Macken.

Tatch
28.02.2012, 10:44
Почему точно так не поступили те люди, которые полтора года жили в лагере? Бог с ними, их было двое, но семья с двумя детьми?
----------------------------
Александр, у них у всех тоже были разные причины. Некоторых и не выпускали и они вынуждено жили там, так как администрации, что то не нравилось в документах и они делали запросы и ждали ответ, а людей не распределяли и они вынуждены были так жить. Были и такие, кто по
2-3 года жили в хаймах. Всё никак не сьезжали. Я склонна думать, что они боялись. Не знание языка и законов их просто пугал.

2-bash
28.02.2012, 17:51
Марина, Вы написали: Нас заселили в комнату, где уже жили 2 семьи. Одна семья, муж с женой, жили там уже больше полтора года, их отправляли на Ост, они не соглашались. Вторая семья, молодые с двумя детьми, жили уже полгода.
Из этого уже видно, что, во всяком случае первая пара из протеста не уезжала.
Таких людей я просто не понимаю! Их что, в ссылку отправляли? Германия просто физически не могла всех переселенцев отправлять на западные земли. И вместо благодарности за то, что она нас вообще приняла, мы начинаем с первых шагов демонстрировать свой гонор, свой каприз.
Этим людям ничто, повторяю, ничто не мешало уехать по распределению на Ост, а потом перебраться в ту землю и тот населённый пункт, в который они хотели. Естественно для этого необходимо было не зависеть от государства.

mots
28.02.2012, 22:29
Мы приехали в мае 90 года, и воссоединение Германии пережили уже на месте. Был, пожалуй, самый большой поток переселенцев (больше было только в 91, если не ошибаюсь). Я не встретилась с таким случаем, чтобы в распределительных лагерях *кто-то жил подолгу. Мы задерживались в двух лагерях, так как угодили как раз на Pfingsten, поэтому доехали до места через две недели. Поскольку были неосведомлёнными, никаких желаний в смысле выбора места жительства не возникало, хотя нас и спрашивали, куда бы мы хотели поехать. Нас направили в Тюбинген, а потом сюда, где мы и живём скоро 22 года... Городок старинный, уже с 12 века имеет статус города. Переселенцев чуть ли не столько же, сколько и местных. Заселили тоже в деревеньку, в отель.В основном там были переселенцы из Польши, мой сын заодно с немецким и польский выучил... Жилья не было, мы почти два года в этом отеле прожили, впятером в одной комнате. Через три месяца похоронили маму... Ещё ничего не знали, близких не имели. Но поддержали все наши сокурсники, (мы уже учились), пришли все соседи по отелю, приехали бывшие соседи, с которыми мы когда-то, где-то жили. Тяжело было в материальном плане, потому что перед отъездом несколько лет я не работала из-за болезни мамы, липовый стаж делать не захотела, и по приезду ничего не получала. Вся безработная мужа + "детские" деньги уходили на оплату отеля. Кормили год в отеле, если не успел прибежать за час с курсов - остался без обеда. Бегали пешком, более 5 км, на автобус не тратились. Через год освободили большую комнату под кухню, поставили каждой семье стол, дали плитку. Муж уже через три месяца нашел работу, так до сих пор на этой фирме и работает. Ещё через год его шеф помог найти жильё, а потом началась грандиозная стройка, построили два новых района. Дети выучились, получили профессию, сами заработали на права, на машину. За эти годы бывало всякое, были и неудачи, и неприятности, всё как у всех, как везде. Но я всегда вспоминаю это время с радостью, с тем же чувством, какое тогда испытывала - мы достигли цели, дальше всё в наших руках!

Tatch
29.02.2012, 00:08
Александр, не знаю правы вы или они? *Они говорили, что родственники им сказали ни в коем случае не ехать на Ост, вот таким образом они пытались добиться справедливости, как они сами говорили. Нужно было обязательно ехать куда распределяли, иначе лишали выплат, если бы они самостоятельно поехали туда, куда хотели, ну а если они оставались на месте, то возможно их и распределили на Вест, этого я не знаю.
Помню, что они задействовали адвоката. А вторая пара с малышами задерживалась не по своей воле, у главы семьи *было непонятно то ли цифра 3 то ли 8, но вот про них я знаю, что случилось дальше. Месяца через 2 они приехали в Регину и там поселились. Но вот с параграфами из за этих цифр у них долго были проблемы и только после трёх лет в Германии они получили параграф 4 и 7. Правда разрешение на работу им дали и глава семьи очень быстро устроился на работу.

Deja Vu
29.02.2012, 00:39
Валя, а разве ты себя считаешь колбасным эмигрантом?
Если выезд из страны проживания и стремление к улучшению качества жизни рассматривать как колбасная эмиграция, то к ней мы, пожалуй, в какой то степени, будем все относится.
Саша, сам задал вопрос, сам на него и ответил. :-D (Y)
И я считаю, что улучшение качества жизни в Германии, по сравнению с качеством жизни, откуда мы уехали, оспаривать бесполезно: это факт! Только ли за этим ехали? Нет.. и не зачем нам ставить под сомнение ответы наших земляков и превозносить себя над ними.

Deja Vu
29.02.2012, 00:39
... в отличии от тех протестующих, которые не только стремились попасть в Германию, но и обязательно хотели быть направленными только в определённое место, где на содержание переселенцев государство выделяло куда больше средств.
Саша, о том, что мы в ГДР-е будем получать меньше пособия по безработице, чем в западной части Германии, мы и не знали вовсе. Никто нам ничего не объяснял, никто нас с самолёта не встречал и за руку по амтам не водил. Но мы были ужасно рады, что дальние родственники вообще нашли время и вызвали нас, иначе бы мы вынуждены были остаться в Балхаше или выехать гораздо позже. А по поводу "остаться"- даже подумать страшно! ни за что! И никакие детские воспоминания не заставят меня пожалеть о переезде. Заскучаю- съезжу в гости.. хотя подруги писали: "Хочешь навсегда избавиться от ностальгии- приезжай!" Это-то и останавливает..

Deja Vu
29.02.2012, 00:58
Нужно было обязательно ехать куда распределяли, иначе лишали выплат, если бы они самостоятельно поехали туда, куда хотели..
Да, так с нами и получилось. Но я не знаю до сих пор, чего мы лишились, отказавшись от хайма и переехав в западную Германию. Кроме Хаймкеровских денег для моих детей. Свои Антраг на Хаймкерские деньги я поставила только в 1992 году, когда немного во всём разобралась, и мои дети туда уже не вошли. Потому что с 1.01.1992 г законы поменяли. а что мы приехали в Германию в 1991 году, не играло роли.
Выехав из хайма и оказавшись на западе, без социал-работников, которые помогают переселенцам своевременно поставить все Антраги, мы упустили время. Пособия по безработице мы "ГДР-овское, даже, уже живя в Пфальце. Но т.к. я через 9 месяцев устроилась на работу, то меня это не особо огорчило.

Tatch
29.02.2012, 01:13
и не зачем нам ставить под сомнение ответы наших земляков и превозносить себя над ними. *
---------------------------------
Валентина, считаю так же. И не забыла поговорку, кто как обзывается, тот сам так называется. *Да и Александр не стал бы так писать, если бы не читал постоянно об этих колбасниках от некоторых. Я же уверенна, что те наши, кто постоянно и уверенно пишет о других, "Мит руссише зееле, или ехали за колбаской" сами именно за этим и ехали, иначе, как человек может быть так уверен, если сам этого не испытал. Ну да бог им судья, но не я.

Deja Vu
29.02.2012, 01:16
иначе, как человек может быть так уверен, если сам этого не испытал. *(Y) :-D

mots
29.02.2012, 02:01
И кто же тут "ставит под сомнение" ответы земляков? кто превозносит себя? Не кажется ли вам, что это в лучших традициях - везде искать несогласных, и этим уже виновных? Кто эти "некоторые", которых уже не в первый раз милостиво и всепрощающе отсылают на суд Божий? :-(

Tatch
29.02.2012, 02:27
Нелли, почему вы так взьерошились? *Неужели, вы можете сказать, что такое никто никогда не пишет. *Да очень даже часто и во всех группах.
Кстати вас я к этим "некоторым" никогда и не относила, Хоть вы и не всегда пишете лицеприятные посты, при этом знаю, что вы пишете правду.
Кстати могла бы написать поимённо, но правила группы это запрещают. Уж простите великодушно за правду.

aos
29.02.2012, 02:50
In wessen "Garten" die Steine flogen, ist klar.

mots
29.02.2012, 02:51
Марина, я не "взъерошилась", *я спросила. Потому, что, как я понимаю, это всё относится к одним и тем же людям - и "под сомнение", и "возносятся". То есть те, кто "возносится",( не считая себя колбасником, очевидно?) или что-то другое подразумевается? я не очень понимаю...), они, получается, сомневаются, что кто-то приехал по материальным соображениям? Я нигде и никогда таких сомнений не видела. Тоже извините.

Morita-san
29.02.2012, 03:16
Если * уж * *кому *то * Колбасы *не *хватало, *то *не *только *немцам *скажем *так., а *и *другим *и *русским *и *казахам. *Но *почему *то *уезжали * и именно *в *ГЕРМАНИЮ *К *НЕМЦАМ *, *немцы....прихватывая *конечно * *и *русских *и *казахов *и *прочих с *собой. *У *других *такой *возможности *не *было, *да *и *свой *выезд *многие * *в *антрагах *именно *на *это *оперались, * кто *на *веру *, *кто *на *ущемления, * кто *на *дискриминацию........ а не *на * то * *что *кушать *нечего *было. Ну *и *конечно *ради *детей, *но *опять *же *детей не *на *"откорм " на *колбасу *везли, *а *ведь *чтобы *они *остались *немцами *в *первую *очередь, *и *чтобы *могли *жить *и *учитса *без *взяток *и *наравне *со *всеми. *А *теперь *значит * "некоторые" *возносятса *если *свою *причину * выезда * также *честно *пишут. *Так *кто *же *сдесь *самый *честный.??????

Morita-san
29.02.2012, 03:24
Вот *тут *и *уместен *вопрос *, *а *что *ж *вы *не *поехали *в * Кению, *Аргенину *или *Канаду, *там * бештимт тоже * бывает колбаса.....Но *там *нужно *искать *немцев, * и там *вас *никто *не *примет *как *немцев *с *соответствующим *статусом *и *не *обеспечит *колбасой, *там *уж *нужно *самому *локтями *работать.

Laary
29.02.2012, 04:40
Знаете *Роза, нам *не надо *было *в Кению *ехать- и *здесь *мы *не *только локтями ,но *и *руками *и *горбом *работали ,чтобы *обеспечить себя *,за *Ваш *счёт *не *жили.Хотя я честно *говорю *,что *приехала *по *МНОГИМ *причинам , я *немка *не *меньше *Вас. Мы ,как и *многие *другие ,привезли * русскую *сноху. * Она *ни *в *чём *не *уступит *истинным *немцам- ни *в *знании *языка, *ни *в *уме *,ни *в *трудолюбии. Ваш *пренебрежительный *тон и *неуважение *к *людям *просто *неприятны.В *этом *Ваши *высказывания *от *постов *Нелли,которая *тоже *не боится *свое *мнение высказать, *отличаются. Простите за *резкость. Soll ich *das villeicht *noch *mal *auf *Deutsch *wiederholen?

Morita-san
29.02.2012, 05:44
Лилия, *а *что *вы *так *разнервничались, *вы *же *сами *мне *в Кению *предложили *ехать, *а *теперь * *вам *стало *обидно.Я *не *сомневаюсъ *ни *грамма *что вы немка, но *порой *вы *такие *паинъки *и такие толлерантные, что диву даешьса.... Ну *да *....... а *куда *же *вам *деватса *приходитса.Ну *и *ради *бога, *только *не *надо * упрекать *других *в *другом *мнении ....... или *причин *выезда *и *...... куда. *Я также *ни *дня *не *была *безработной *после *приезда, в семье *все *сложилосъ *как *нельзя *лучше, * *и *о *колбасе *пустой *разговор, но *вы *уцепилисъ *за *него. *Und *warum *wollten *sie *auf einmal *mir *in *Deutsch schreiben, *weil *ich *Feller *mache,?????? ja *ich *ube fleisig, *und *schafs * wo *moglich *bis *zur *Rente.Простите за *резкость

Laary
29.02.2012, 06:11
вы *же *сами *мне *в Кению *предложили *ехать,
-----
Я -вам *в *Кению? :-D Читайте *внимательней. *Я сказала,что *я *бы *,например, *в *Кению не поехала ..О *Вас в *любом случае *речи *не было... Я *не *разнервничалась,толерантной *надоело *быть.... (sr)

2-bash
29.02.2012, 06:13
Rosa Wortmann, действительно, что значит Ваше: "... прихватывая конечно и русских и казахов и прочих с собой." ?
Как то не очень уважительно звучит в отношении национальностей, с которыми наши люди находились в брачных отношениях.
Валя, кто себя превозносит? Речь разве об этом шла? Меня лично задело то, что эти люди (полтора года просидевшие в первом распред-лагере) так упорно не хотели ехать в восточную Германию. Честно говорю, на месте служащих я той паре предложил бы вообще вернуться в страну, откуда приехали. Говорят, в чужой монастырь со своим уставом не лезут! Им надо было быть благодарным Германии за то, что их приняли. Они же ещё пытались "права" качать. Их поступок меня возмутил, их я считаю чисто колбасными эмигрантами.

Deja Vu
29.02.2012, 06:27
Саша, превозносят себя те, кто других людей "прихватывает"... кто кого-то, с обстоятельствами жизни кого он совершенно не знаком, относит к "колбасным"... кто детей, рождённых в браке немцев с другими нациями, называет "метисами" и пишет о них в уничижительной форме... думаю, продолжать не стоит? Ты и сам отлично понимаешь, что написать кому-то "поехал в Германию из-за колбасы"- это значит: унизить. А себя, естественно- возвысить.
Хорошо, что меня убрали из модеров. А то бы я любого, кто своему земляку написал "колбасный эмигрант", посадила в ЧС и не выпускала оттуда. :-D

2-bash
29.02.2012, 06:45
Валя, твои переходы из одной крайности в другую мне известны не по наслышке. Вроде ты не южанка, но человек "горячий". *Термин *"колбасная эмиграция" может и звучит несколько обидно, но ни в коем случае оскорблением и унижением человеческого достоинства не является. Эмиграцию из России в девяностые годы, в Германию, Грецию, Израиль, Канаду,США и другие страны называли колбасной. Люди уезжали в страны, где условия жизни были гораздо лучше, чем в стране проживания. Колбаса здесь как символ благополучия. Об этом уже писали. Поэтому не стоит горячиться и всех удалять в ЧС. Из двух с лишним миллионов переселенцев наверняка кто то будет ярко выраженным колбасным эмигрантом. В частности та парочка, о которых я уже говорил, на мой взгляд такие.

Deja Vu
29.02.2012, 07:00
Эмиграцию из России в девяностые годы, в Германию, Грецию, Израиль, Канаду,США и другие страны называли колбасной.
Кто и где? я такое название впервые в немецких группах на этом сайте прочитала- в постах наших земляков. Но так как я не смотрю русское ТВ, то не исключаю возможности, что этот термин- из русских СМИ

Natsume
29.02.2012, 07:06
Valentina, dieser Begriff ist sehr bekannt. Sehr oft *kann man uber ""колбасная эмиграция" lesen, und diesen Begriff muss man nicht wortlich nehmen, sonder es bedeutet, dass Emigranten o.a. aufgrund des besseren Leben ausgereist sind.

Laary
29.02.2012, 07:34
Да,этот пренебрежительный *термин существует.Так *без *всякого *разбора в *прессе *называли пятую *волну эмиграции -тех *,кто уезжал в конце 80-х, в 90-е *годы,т.е. *всех *нас. *Придумали *его *те *же *люди *,которыe "ласково" нас всех называли *предателями * Родины *и *крысами ,бегущими *с *тонущего *корабля. А сейчас *мы * * подхватили * их "изобретение" * *и *размaхиваем вокруг *себя....

2-bash
29.02.2012, 07:53
А может не стоит придавать излишнее значение этому названию. Мы сами больше наделяем его каким то уничижительным смыслом и возмущаемся. Колбасный эмигрант и предатель совершенно разные определения. Давайте не будем валить всё в одну кучу.

Irinka
29.02.2012, 08:56
На днях получила такое сообщение от племянника мужа,проживающего в *г. Таганроге....Здравствуйте тетя Надя и дядя Володя. Пишет Вам Сергей Суродин. . Как ваши дела, как здоровье, как дети и внуки? *Тетя Надя, не могли ли вы мне помочь в таком вопросе. Как у вас в Германии с работой для русских? Мы с женой согласились бы на любую работу, потому что хотим нормального будущего для нашего сына, здесь в этом уверенности нет. Наша клиника доходов почти не приносит. И постоянно прессуют.
И это пишут,которые в своё время нас презирали за " предательство"
По их мнению. в своё время,мы тоже за колбасой рванули...на что я ему ответила и не только за колбасой а *и за ананасами с банами и всё будем какавом запивать....
я ему даже отвечать не стала. *Только подумала про себя "а земля то всё-таки круглая"

2-bash
29.02.2012, 09:16
Людям свойственно ошибаться, на то они и люди. Когда в 1981 году *в Германию уезжал один *дальний родственник, то ему его двоюродная сестра сказала, что если он уедет, то она не будет считать его своим братом. Прошло *лет пятнадцать и она сама со своей семьёй приехала в Германию. Брат никогда ей о её словах не напоминал и они ещё много лет общались. Он в 2004 году умер.
В те годы (1981) уехать было очень сложно. Власти относились к ним, как к предателям и в народе распространяли такое мнение.

Matrica
29.02.2012, 19:01
Я *не *сомневаюсъ *ни *грамма *что вы немка, но *порой *вы *такие *паинъки *и такие толлерантные, что диву даешьса...
Читаю твои сообщения в различных группах и *тоже диву тебе даюсь, Роза...Сколько в тебе всего и доброго и злого...От одних текстов просто плакать хочется, столько в них тепла и сочувствия, а вот например, читая их здесь в теме, чувствую насколько всё же у тебя проявленна "националисткая черта"...Вот пишешь же, что: "Я также *ни *дня *не *была *безработной *после *приезда, в семье *все *сложилосъ *как *нельзя *лучше", *ну так и здорово! Я рада за тебя, так же как за любого другого, кому хорошо...Ну от чего ж тогда пишешь столько негатива, зачем тебе это а?

Бесконечность
29.02.2012, 19:58
Приехав в Германию мы все встали на одну стартовую линию,независимо по какой причине был выезд.Денег у приехавших до начала 94-95 годов как правило не было ,т.к. обменять было не возможно.И только от нашего трудолюбия и устремлённости зависило наше благосостояние-кто рванул вперёд но и кто то топтался на месте,вместо того чтобы искать возможности он искал причины.Но я не упрекаю никого,каждый пожинает своё.И то что люди негативно относились к выезжающим тоже объяснимо-недостаток обеспечения,пропаганда,заказные статьи журналистов(Раб.силу надо было остановить) сделали своё дело.Только те ,кто думал своей головой ,говорил позитивно.

Deja Vu
29.02.2012, 23:27
А сейчас *мы * * подхватили * их "изобретение" * *и *размaхиваем вокруг *себя....
Вот против этого-то я не устану возражать! А что так в российской прессе про нас пишут или даже- в немецкой меня как-то не задевает. Сами они "колбасные", а я больше шоколад люблю!;-)

Decadence
29.02.2012, 23:39
Да, Валентина, правильно - кушай лучше шоколад, чем колбасу. Здоровее будешь, серотонина много получишь. Потому и отзывчивая и незлобливая такая. Особенно сегодня кушай: и шоколад, и тортик шоколадныи, и даже суп с пловом пусть будут у тебя шоколадные. С днём рождения!!!
(L) (K) (^) (D) ($) ($) ($)
(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Deja Vu
01.03.2012, 00:01
Спасиб, Аня... мне б тока до вечера продержаться- под столом не оказаться.. (^) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D)

Deja Vu
01.03.2012, 00:02
(fr)

Decadence
01.03.2012, 00:11
А ты ром и коньяк из шоколада не выпивай, а "сливай" в стакан (или сразу уж в бутылку). Полная наберётся - можно гостям на стол поставить. *И - экономия, и - сама трезвее будешь.:-D :-D :-D :-D :-D

ALEKSO
01.03.2012, 00:43
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
экспромт
Чтоб жизнь у Валентины
всегда была сладкой,
угостим ее шоколадкой!
И пустьт звон бокалов
звучит до Балхаша
и до Байкала -
напросимся в гости!
Напоят нахалов?

Deja Vu
01.03.2012, 04:11
Гостей не отвадим,
за стол посадим.
Нальём вам вина-
пей до дна!!!
На закуску- индюшка и Kлёзы,
а к ним- Блаттсалат.
Ёзеф, буш такому угощению рад?(D) (D) (D) (D) (D)

Deja Vu
01.03.2012, 04:11
:-D

2-bash
01.03.2012, 04:24
Валя, С Днём "Варенья" тебя!!!(^) (G) (D) (CC) (ic) (nt) (nt) (nt) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Deja Vu
01.03.2012, 04:30
Саша, спасибо!(lo)
Тему "Первые шаги..."
превратили в "Поздравленья",
в мой сегодня День рожденья,
что совсем "не стой ноги".
Только коли МодеРА-
тор сам флудит- не замечает,
я продолжу. Отмечаем,
День рождения. Ура!!!!!(D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D)

ALEKSO
01.03.2012, 05:40
Хоть и не пью,
но салат пожую,
если это закуска -
блаттсалат
мне не в нагрузку,
то запью его
квасом русским

JB
01.03.2012, 06:28
Alles Gute zum Geburtstag, Valentina!!!(F) (^) (G) (D)

Iro no Kami
01.03.2012, 07:07
Sechzig Jahre! Ach du Schreck!
Die jugend und der Glanz sind weg:-(
Quatsch!!! Valja ist erst funfzehn!
Genau so soll?s auch weiter gehn! :-D
Alles Gute und Liebe zum Geburtstag (F) (F) (F)

Natsume
01.03.2012, 07:34
Gratulieren mocht`auch ich.
Walentina, gerne dich.;-) (^) (^) (G) (G)
Wunsch dir viele gute Stunden,
Viel Gesundheit, keine Wunden.
Dein Geburtstag ist speziell,
Da nicht jedes Jahr drauf fallt.
Von daher bist du noch jung.;-) :-$
Alles Gute. Olga Blum.:-D (v) (D) (D) (D)

Deja Vu
01.03.2012, 07:53
Aх, какой прекрасный праздник
вы, друзья, мне подарили,
сколько поздравлений разных
мне сегодня посвятили!
Danke, danke, lieben Freunde!
Mit Euch glucklich bin ich heute!:-$ (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K)

Deja Vu
01.03.2012, 21:49
Ну, раз я вчера виновата, что эту тему вчера зафлудили, мне сегодня и "выруливать"!:-D
Первые шаги по немецкой земле...
Cравнение в Балхашскими улицами, особенно- в весенне-осенний период, когда дороги размыты, сплошь ямы да ухабы, конечно, было неописуемым. Какие чистые автобаны! Никто ничего из окон машин на ходу не выбрасывает, кругом аккуратненько посажены кустики, на каждом км шоссе стоит телефон-автомат, куда можно позвонить, если случилась авария в дороге.. как им удалось такого достигнуть? С этими мыслями я таращилась из окна Кранкенвагена, в котором меня и мою 89-летнюю бабушку везли с Ганноверского аэропорта в город Киль (Kiel). Ехали долго, несколько часов.. бабушка, лёжа на носилках, ничего, кроме того, что было внутри, не видела и потому не удивлялась. Она держалась tapfer, отказывалась от воды и еды, как я понимаю, чтобы не попроситься в туалет. Что нам, в её положении, доставило бы проблемы. Потому что памперсов у нас с собой не было и первые памперсы для бабушки я получила уже в отеле, в котором наше прибытие в Германию зарегистрировали. На приписку в наших вызовах "zu Besuch", которую мы сами в Балхаше на машинках с немецкой клавиатурой вписали и за которую очень боялись получить "от ворот- поворот", никто и внимания не обратил. К самолёту тут же подали "скорую помощь" (Krankenwagen- про который я писала выше) с двумя санитарами, бабушку уложили на носилки, а я села на стульчик рядом с ней. И со смешанным чувством удивления и восхищения от увиденного мы и делали свои первые шаги по немецкой земле...

Matrica
02.03.2012, 00:18
И со смешанным чувством удивления и восхищения от увиденного мы и делали свои первые шаги по немецкой земле...
А вот у меня удивление было довольно не долгим...Сначала в Ганноферском флугхафене мне показалось всё очень новым для меня и было такое впечатление, что я попала в какой-то абсолютно другой мир, а потом, уже по подъезду к лагерю Дранзе, который находится на Земле "Брандербург", уже было всё как-то по-обычному серо...И потом ещё эти общаги с двухярустными краватями,у *меня совсем чувство реальности вернули и уже больше удивления наверное и не было...По-крайней мере не могу сейчас спонтанно вспомнить...

Matrica
02.03.2012, 01:30
краватями-кровать
такие глупые стала делать ошибки, что иногда же самой не до смеха...(md)
Что касается первого удивления, то я вспомнила мою реакцию на автобан и почему-то не в тот день приезда в страну, и не потом, переезжая из лагеря в лагерь, а именно ту поездку, когда мой брат забрал нас к себе в гости на мой День рождения...Вообще все та поездка была просто какого-то рода подарком мне, потом что всё, включая и автобан и расштэтты, и дом брата и праздничный стол у *него дома и наверняка многое другое, было мне до этого момента ещё как будто не знакомо...Очень хорошее воспоминание(ch)

Pharaon
02.04.2012, 07:19
Типично, лагерь Брамше, комната на14 коек 14-21.08.93 зена заболела гриппом, не смог получить обед на неё и годовалую дочь. По немецки говорил может быть не отлично, но мне до сих пор хватает.

Matrica
02.04.2012, 07:22
зена заболела гриппом, не смог получить обед на неё и годовалую дочь
Господи...какой ужас...даже не верится...И чем это со стороны администрации лагеря мотивировалось?

Pharaon
02.04.2012, 07:31
А очень просто: вы русские все мошенники. Попытки разговаривать, ни кчему не приводили. Es tut mir leid, aber das ist mei eingene Erfarung.

Matrica
02.04.2012, 07:34
А очень просто: вы русские все мошенники.
Это что они Вам так ответили? В каком же это году было, интересно?

Pharaon
02.04.2012, 07:38
Назвать себя неудачником, язык не поворачивается, Диплом подтвердил, 17 лет работаю по специальности, но вот первое знакомство с нашей бюрократией, запомнил на всю жизнь.

Pharaon
02.04.2012, 07:40
Милая вы моя, да не год!!! *Августа 1994 года.

Matrica
02.04.2012, 07:41
А может и действительно, всё что не делается, всё к лучшему?! Вас сначала "жизнь здесь потрепала", а теперь зато всё окей(ch) (Y)

Pharaon
02.04.2012, 07:43
Извиняюсь, пишу в транслите, хотел написать 16 Августа

Pharaon
02.04.2012, 07:45
Ну может быть конечно и так......

Matrica
02.04.2012, 07:48
Если Вас не затруднит, напишите как-нибудь по-подробнее о Вашем прибывании в лагере...Это скорей всего был не единичный случай с бюрократией...А может и положительные эмоции вспомнятся...Зарание спасибо...

Бестолочь
02.04.2012, 08:09
Прочитала пост Григория Ульман, очень удивилась...Вспомнила свои первые шаги в Германии. 10 ноября 1988 года. После 3 дней в дороге и на аэропортах с 3-мя маленькими детьми мы прибыли на Дюссельдорфский аэропорт. Летели с Lufthansa. Стюардесы были очень приветливы, принесли детям первые в их жизни "Tetra pack", подарили каждому по маленькой игрушке, для 9-месячной дочери принесли Памперс (что с ним делать, я не поняла, поблагодарила и отложила в сторону). При выходе из самолёте нас встретили с Красного Креста. На аэропорту ждали родители и родственники с угощениями. Радость встречи испортилось, когда выяснилось, что весь наш багаж пропал. Все чемоданы, вся одежда для детей, кроме одной сумки, что я взяла в самолёт, всё пропало. Нам помогли заполнить бланки на пропажу багажа, затем посадили в абтобус и повезли по автобану. Сначала мне было интерессно смотреть в окно, но вся усталось и стресс зделали своё. А ещё в автобусе было очень жарко, а мы в зимней одежде: всё же с Караганды летели, там уже зима была, да и в Москве уже снег лежал. А здесь меня поразило, что вокруг всё зелено.
Привезли нас в лагерь Брамше, Оснабрюк. В комнату с 14-ю кроватями. Нас было 4 семьи, все с Караганды. Было уже поздно вечером. Принесли постельное. Мы простынями отгородили свои углы. Потом пригласили в столовую, сказали, что время ужина уже прошло, но кухня специально для нас оставили еду. Все пошли кушать, я отказалась. У меня не было сил ещё куда-то идти. Муж тоже не захотел один идти. Тогда женщина, которая нас устраивала, принесла детям попить Тетра пак и бананы для всех. Она очень удивилась, что мы ещё никогда не пробовали бананы. На следующий день нас сразу повели в Клайдеркамер, чтобы мы могли переодеть детей.
Мы были в Брамше всего 5 дней (с выходными) и я с благодарностью вспоминаю людей, с которыми мы там столкнулись.

Pharaon
02.04.2012, 08:12
Ну наверное начать можно так, в лагерь Брамше мы прибыли 14.08 94г. всё, разумеется могу подтвердить документами. Я уж не знаю почему, но лагерь был переполнен. Брамше же это бывшие казармы, помоему, голландские, но это не важно, в то время говорили, что основная масса чиновников была в летних отпусках. И поэтому люди жили даже в спортсале, а вот ето я уже видел лично. Очередь на завтрак цк 1 стунде, обед гдето также, в таких условиях жили где-то 2,5-3 недели. Ну из позитивных моментов, можно выделить , то что комната на14 коек, всётаки не спортзал.

Бестолочь
02.04.2012, 08:28
Да...Как сильно изменилось отношение к людям с того времени, когда мы приехали!!! Никогда бы не подумала.

Pharaon
02.04.2012, 08:35
Да нет, ето наверное просто стечение обстоятельств, но отпечаток то конечно наложило.

Tatch
02.04.2012, 11:00
А нас и в 1998 году встречали хорошо. Хоть и поздно приехали, но нас ждали, чтобы покормить и устроить. Правда это было во Фридланде.

Matrica
02.04.2012, 16:50
Да нет, ето наверное просто стечение обстоятельств, но отпечаток то конечно наложило.
Очень жаль...Но скорей всего так и есть...Был огромный "наплыв", и вы, как говорится, попали туда " цур фальшен цайт..." Мои родные приехали тоже как раз 20 августа 1994 года во Фридланд с 94-летней Модер, и мы тоже очень за них переживали, поэтому сделали всё, чтобы через три дня забрать их к себе...
Григорий и Нелли, огромное спасибо Вам за Ваши воспоминания
(F) *(F)

aos
03.04.2012, 03:06
Meine Schwiegermutter hatte Problemen mit dem gehen. Als wir im Lager-Rastatt angekommen sind, haben wir daruber mit der Krankenschwester geredet. Sie sagte, kein Problem, gab uns ein Zettel, und wir brachten ihr das Essen in das Zimmer.Ein anderes Beispiel : die Eltern unserer Schwiegerleuten sind im Mai 1995 in Nurnberg angekommen. Wir haben sie abgeholt. Bei der Gepackausgabe haben sie eine fremde Tasche genommen, aber haben es erst in Sasbach bei Achern mitbekommen, als die die Tasche ofneten, die mit Kindersachen voll war. Am nagsten Tag haben wir sie ins Lager Rastatt gebracht, und Rosa (Ihre Tochter) fragte bei den Anwesenden, ob nicht jemand zufallig eine fremde Tasche bekommen hat. Da kamm ihr eine junge Frau mit zwei Kindern entgegen, und sagte, dass sie auch gestern von Nurnber kamen, und hatten ihre Tasche im Flughafen nicht gefunden. Rosa fragte dann, wo die Tasche ihrer Eltern dann ist. Sie sagte, dass sie im Flughafen es gemerkt haben, dass es nicht ihre Tasche ist, und haben sie nicht genommen. Rosa gab ihr diese Tasche, wofur sie sehr dankbar war. Aber die Tasche der Brauns (so ist ihr Namen) war nich ausfindig. Nach einer Woche haben wir die Schwester meiner Frau in Nurnber empfangen. Ich ging zur Hafenadministration, um nach der Tasche der Brauns nachzuforschen. Die Antwort war : "Wir haben die Adresse der Tochter ausfindig gemacht, und haben die Tasche dorthin geschickt". Und wirklich bekamm Rosa ein Schreiben von der Post, sie soll eine Sache von der Post abholen. Aber, wie viele unsere Leute vor jedem Schreiben Angst haben, ist sie nicht zur Post gegangen, daraufhin hatte die Post nach etliche Tagen die Tasche zuruck nach Nurnberg geschickt. Nach meinem Gesprach im Flughafen hatte ich die Adresse von Brauns hinterlassen. Nach etlichen Tagen bekam Rosa wieder ein Schreiben von der Post, denn die Tasche war wieder in Sasbach angekommen, und jetzt hatte sie die Tasche abgeholt. Aber, der gro?te Wunder von Herrn Braun war, dass ihre Tasche zwei mal duch halb Deutschland "gewandert" ist (sie war nicht abgeschlo?en) und nicht verloren ging, und zahlen mu?ten die fur dieser "wanderung" auch nichts.