Просмотр полной версии : Школьный учебник и тема российских немцев или Кривое зеркало истории ХХ века
Iro no Kami
19.09.2010, 11:01
Sollte sich eigendlich die Frau um die Verpflegung kummern? Glaube ich nicht. Sie sollte es mit dem Brot lieber lassen. Wer nichts tut, der kann auch nichts falsch machen.
Zuruck zum Thema: Erika hat Recht: Wer nichts tut, der kann auch nichts falsch machen.
Hatten die Autoren des Schulbuches keine Zeile uns Russlanddeutsche gewidmet, hatten wir daruber nie disskutiert und niemand hatte Proteste veranstaltet...
Obwohl immer von Einheimischen gesagt wird: Wir haben davon nichts in der Schule gelernt (gemeint ist das Schicksal der Russlanddeutschen)...
Ahnlich au?ern sich die Leute auch, wenn man auf die Probleme der Integration und Akzeptanz von Zuwanderer (darunter der Russlanddeutschen) spricht... Ohne Wissen ist alles FREMD...
Valentina! ich mochte sie koregieren. Sie schreiene "Man hat uns *EINGELADEN" Das stimmt nicht * Deutschland hat nur den Antrag bewilligt, die weitere Entscheidung .hat jeder selber getroffen. Dem Gast wird eine Frist gesetzt bis da hin und nicht weiter Uns nicht.
Auch viele Turken sind in Deutschland eingeburgert. Trotzdem sind sie hier die Gaste im Land, das ihnen das unbegrenztes Leben bewilligt hast.
Uns hat man eingeladen- das habe ich geschrieben, weil noch im Kasachstan habe ich gelesen, dass Helmut Kohl schrieb: alle Deutschen aus ganzem Welt durfen nach Deutschland kommen! Das nenne ich "Einladung". Dann haben wir die Antrage gestellt, Aufnahmebescheide gekriegt und nach der Prufungen unserer Abstammung eingeburgert.. oder war es anderes?
Die Geschichte, die wir in die Schule gelernt haben, war auch verdreht und verlogen. Trotzdem kennen wir die Wahrheit- dank unseren Eltern und die Anderen, die uns uber ihrer Schicksale erzahlten. So wird auch hier sein: die Interessierende finden die Wahrheit, die Nicht-interessierende werden ihrer eigenen Meinung bleiben.
В 1995 году я *у бауэра чистил конюшни. Мне хозяйка принесла бутерброд прямо к навозной куче. Я снял навозные перчатки и сказал *ей данкешён. Её собака ела в это время в доме из чашки.
... Уж не в кухню, к рану во дворе хотя бы пригласили. Нет! *Это ведь оскорбительно для нормального человека.
Фёдор, а это ведь от вас зависело: просто сказать "warten sie, bitte"... подойти к крану, помыть руки, сесть где-нибудь и спокойно, улыбнувшись хозяйке, съесть свой бутерброд. Но ваша "скромность" вам помешала.. а осталась досада на хозяйку.
Для сравнения ситуаций: в Ирландии мы строили дом, и местные ирланды попросились к нам на стройку. Они были очень старательные, работали почти без перерывов, хотя мы от них этого не требовали. А в обед открывали свои дозы с бутербродами и ели прямо грязными руками. Мы жили в вагончиках напротив стройки, и я из окон видела всё это.. однажды не выдержала и пошла к ним, пригласила к столу вместе с нами. Отказались. Тогда я накрыла им в Gewaschhause, который был недалеко от стройки. Очень робко, но пришли туда.. а старший из них говорит: "Только вы нам всё оставьте, а мы сами себя обслужим". C тех пор я им обеды туда носила и оставляла. Они рассказали где-то в pub-е, как им у нас работается. Вдруг приходит соседка- ирландка и ругает меня: "Зачем ты это делаешь? кормить рыбочих не принято.. а то они примут за должное и станут от всех, к кому они нанимаются, того же требовать!"
Вот и посуди.. мне пришлось прекратить их кормить, но они даже не удивились, когда я в один из дней их не пригласила, а достали свои бутербродики и давились ими. Но термоз с горячим чаем я им всё же на подоконнике каждое утро ставила
Alexandr
20.09.2010, 18:12
А вот зачем бутерброт с навозом нужно было в Германии есть, я так и не поняла. Машенька, мне принесли обед в конюшню, *съел я его не с навозом, а во дворе под солнышком, рядом с навозной кучей. Спешил, мне до фени были их церемонии. Домой я поехал с сотней марок. В то время это была двухмесячная зарплата моих коллег- учителей, которые остались там, на Алтае. *Некоторое время чувствовал себя богачом и другом фермера. Благодетель! То, что *он за свою собаку десять таких как я отдаст, почувствовал позже. На душе было погано. Легче стало когда выслал *на Алтай детям своих коллег новогоднюю посылку с содержимым стоимостью в сто марок.
Alexandr
20.09.2010, 18:25
Фёдор, а это ведь от вас зависело: просто сказать "warten sie, bitte"... Естественно, Валентина, я мог сказать это. Речь у нас шла о нашем хлебе, который достался нам не нахаляву. Я и привёл этот случай. О том, что и как я мог сказать тому или иному шефу, но не сказал, я думал ночами. Ошибки исправлял. Кого-то после журил, кого-то ставил на место. Но не в этом дело. Есть здесь тип людей, я их определяю как колонизаторов. Мы колонисты, а они колонизаторы. Это разные вещи. Этих людей не исправить и не перевоспитать. Он потомственный барин. Он не гнёт пальцы как русский крутяк, улыбается и платит то, что обещал. Мне везло и на хороших людей. Мой предпоследний шеф задался целью вытащить меня на ту стезю, по которой я всю жизнь шёл, т.е., задался целью сделать меня счастливым. Не знаю, везло ли кому-нибудь так здесь так как мне с этим человеком. Я на судьбу не ропщу, чтоб меня правильно поняли.
Alexandr
20.09.2010, 18:44
Hilda поправляет: "...ich mochte sie koregieren. Sie schreiben: "Man hat uns *EINGELADEN" Das stimmt nicht * Deutschland hat nur den Antrag bewilligt..." Именно так. Подавляющее большинство людей, из тех кого я знаю, почему-то *считает, что их сюда пригласили. На самом деле каждый сюда попросился, письменно написал заявление о приёме в Федеративную республику Германия. Евреев в Израиль вербовали. Деньги отдавали прямо по прибытию в аэропорту. Потом забирали молодёжь, даже девчонок, в служить в действующую Армию. Нас Бог тут от этого оградил.
Подавляющее большинство людей, из тех кого я знаю, почему-то *считает, что их сюда пригласили.
Да, Фёдор, я своим немцам- родственникам моего мужа- так и говорю: "Мы к вам не навязывались, а вы сами нас сюда позвали. Делали во всех СМИ Вербунд: "Alle Deutschen sollen nach Deutschland kommen!!!"- вот мы и поехали, вас от вымирания спасать! потому что мы и есть те Deutschen, кого вы просили приехать!;-)
я думаю, не стоить спорить о Бегриффах: это как "что- в лоб, что- по лбу"- одинаково выходит:-D
Valentina Paul, Deutschland schickte keine Werber zu uns in die SU,um uns zu uberreden, nach Deutschland zu auswandern.Valentina, es war Hitler, der ALLE Deutschen ins Reich hohlen wollte, denn es gab fur Allen Arbeit. Er wollte keine Muli-Kulti Gesellschaft, er wollte die Deutschen im Reich haben. Adenauer sprach das erste Mal uber uns im Jahre 1955, als er die Letzten 13 000 Krigsgefangennen aus der SU aushandelte. Er erfuhr, das die Russlanddeutschen sich um die Herstellung der Republik an der Volga bemuhten. Er sagte dazu: "Die Deutschen haben nur eine Heimat, gibt sie uns". Nach diesem Gesprach gelung es dem Deutschen und Sovetischen Roten Kreuzen langsam die sogenannte "Familizusammenfuhrung" in Rollen zu bringen. Valentina, aber immer mu?te ein naher Verwandte im Westen gewesen zu sein, der den Vysum schickte. Oft wurden diese Vysen mehrmals geschickt. Im Jahre 1950 wurde die Landmannschaft der Deutschen aus Russland gegrundet, die auf ihren "Fahnen" seit dem ersten Tag ihrer Existenz, schrieb ihr Ziel, die Freilassung der Russlanddeutschen aus der SU. Ihnen gelung es uber den Roten Kreuz viele Familien zusammenfuhren, die warend des Krieges zerri?en waren. Erst mit Beginn der Gorbatschovahre durften immer mehr und mehr RD auswandern, aber immer noch war es Familienzusammenfuhrung. Nur nach zerfall der SU konnte alle RD einen Antrag auf einen *Aufnahmebescheid stellen. Und erst jetzt mu?ten die RD beweisen, dass sie Deutschen sind. Aber, Valentina, Deutschland hatte nur *unseren Wunsch (den Antrag) zugesagt, nich geworben.
Valentina Paul, Deutschland schickte keine Werber zu uns in die SU,um uns zu uberreden, nach Deutschland zu auswandern..
Давид, к каждому из нас personlich конечно- нет. Но в советской прессе я сама читала, что печатались статьи- призывы всем немцам (не только российским) переезжать жить в Германию. Мы этому призыву обрадовались, т.к. до 1988 г тоже пытались выехать, ставили Антраги в немецком посольстве в Москве. Но тогда нам это ещё не удалось. А после 1989 г., когда "железный занавес" окончательно пал, у нас появилась такая возможность. Хотя вся волокита с бумагами и продлилась почти 2 года, но это уже детали.. главное, что разрешение на отъезд С РУССКОЙ СТОРОНЫ мы получили. А с немецкой стороны мы проблем не имели.
Те статьи в русс. прессе, про которые я говорю, были не вербунги для росс. немцев- ехеть в Германию, а наоборот: русская пресса негативно отзывалась о решении Г. Коля собрать в Германии всех немцев, выискивала всякие скрытые "мотивы" этого решения и пугала нас "неопределённым будущим" в капиталистической стране. Но нас это не испугало.
Sehr geehrte Damen und Herren,
in der Wanderausstellung „Volk auf dem Weg“ wird deutlich gemacht, dass ein Vorwand fur die Vertreibung und Unterdruckung der Deutschen in der Sowjetunion der Verdacht bzw. die Unterstellung der Kollaboration mit Hitlerdeutschland im Krieg war.
Gab es vielleicht einzelne Personen unter den Deutschen, die Sympathie mit Hitlerdeutschland zeigten oder Ereignisse, die im Nachhinein als Kollaboration bezeichnet werden mussen?
Meine Frage zielt nicht auf eine Rechtfertigung fur den sowjetischen Terror sondern kommt aus reinem Interesse an der Geschichte.
Vielen Dank.
Mit freundlichem Gru?
Werner Rauch
Frankfurt (Oder)
ANTWORT
Dr. Viktor Krieger:
Auf die Frage von Werner Rauch kann man antworten, dass selbstverstandlich es unter den Russlanddeutschen Falle von Zusammenarbeit und Unterstutzung der Wehrmacht und der Besatzungsmacht gab. Dabei darf man allerdings die Ursache und Wirkung nich au?er Acht lassen: so sind keine derartigen Erscheinungen unter der deutschen Kolonisten im Ersten Weltkrieg uberliefert worden, weil die vorherige zaristische Regierungspolitik ihnen gegenuber durch rechtsstaatliche Normen und burgerliche Gleichberechtigung gekennzeichnet war. Nur nach der Abdankung des Zaren 1917 und der massiven germanophoben Massnahmen und Propaganda seit 1914 kamen die Deutschen Russlands auf Distanz zur Monarchie und unterstutzten burgerliche und nationale (die Ukrainische Rada) Regierungen.
Im Gegenzug, seit 1917 stand das Leben der deutschen Minderheit im Zeichen des staatlichen Terrors und Unterdruckung: Zehntausende starben in den Hungerjahren 1921-22 und 1932-33, die durch erbarmungslosen Zwangsablieferungen von Lebensmittel an den Sowjetstaat ausgelost wurden. Hunderttausende wurden enteignet und teilweise in unwirtliche Gegenden verschickt, im Jahren des gro?en Terrors 1937-38 erschossen oder in Straflager eingesperrt. Wenn man diese Terrorwelle berucksichtigt, so ist die Haltung eines Teils der deutschen Minderheit - wie auch von Millionen von Russen, Ukrainern, Esten, Lette, Litauer, Krimtataren, Aseris u.a. Volkern der UdSSR - die mit der deutschen Besatzungsmacht kollaborierten, bis zur Aufstellung von militarischen Einheiten - durchaus verstandlich und nachvollziehbar. Die Russlanddeutschen waren hier keine Ausnahme.
Dabei kann man fur Anschaulichkeitszwecke auf folgenden Beitrag verweisen "Chronologie der antideutschen Ma?nahmen in Russland bzw. der UdSSR":
***********.viktor-krieger.de/August2007.pdf
Из рукописи Егора Гамма „О сложившихся стереотипах в публикациях и выступлениях по теме общественного движения российских немцев“, Германия, октябрь 2010, стр.17:
...я не стал бы так однозначно судить и учебник, вокруг которого столько эмоционального возбуждения. Многие немцы, и в первую очередь в АССР НП, утеряли такие определяющие черты ментальности, как общинность, религиозность, они изрядно пропитались философией пролетарской диктатуры, приняли большевистские лозунги, а попав в Германию, легко приняли идеологию нацизма. Семья моих не очень близких родственников с Днепра попала затем в Германию, где молодой сын сразу же стал активистом гитлерюгенд, затем в составе СС попал на фронт. После контузии от гранаты или снаряда он попал в плен и был осуждён с отбыванием срока где-то на Колыме. Мог он убить евреев по приказу или по др. мотивам? Вполне мог! После реабилитации или отбытия срока он жил где-то в районе Кемеровской области, образовал семью. В Германию они перебрались в 1970-х годах, где я и встречался с ним в 1979-м и позже. Не следует думать, что я возненавидел его и т.п. Естественный ход событий и судеб... Не уверен, что самые эмоциональные правдоискатели из нынешних публицистов повели бы себя иначе.
Бестолочь
16.11.2010, 04:42
Josef Schleicher, vielen Dank, das Sie die Ausschnitte von Dr. V.Krieger und Gerhard Hamm hier reingestellt haben. Diese Aussagen bestatigen auch meine Kenntnise aus den Erzahlungen meiner Verwandten. Nicht das meine Verwandte selber in der SS waren, aber sie haben ja vieles gesehen und gehort. Alleine die Tatsache, das sie gegen ihren Willen zuruck in die UDSSR gingen, spricht davon, das sie gerne unter den Deutschen waren...
Einiges, was Егор Гамм schreibt ist aus meiner Sicht lesenswert, aber nicht mit allem bin ich einverstanden.
Es ist ein gro?es Manuskript, es ist nicht molglich im Forum zu plazieren. Wenn jemand Interesse hat, das ganzzze zu lesen, kann ich es per E-nail zusenden.
Прокурор остался без работы
В связи со смертью Самуэля Кунца в возрасте 89 лет лопнуло «дело 21-го века». Поволжскому немцу вменялось убийство 10 и участие в убийстве 430.000 человек в лагере Бельцек. Прокурор сожалеет, что не смог довести дело до суда...
Ich habe einen Bekannten, er ist so um die 85 Jahren alt. Er ist ein Volyniendeutscher, diente im Sommer 1941 in Kurgan in der R.Armee. Er kamm sofort an die Front, ihre Einheit, wie auch tausende, wurde eingekesselt. Als sie im August ein nach dem anderen uber die Stra?e rennten, um aus einem Wald in den anderen zu gelingen, wurde er von den Deutschen gefangen genommen.Ihn sprach ein Wehrmachtsspldat mit den Wortenan: hei, Russe, komm mal her. Er hob die Hande und ging zu den Soldaten und sprach sie an: "Ich bin kein Russe, ich bin ein Deutescher". Er wurde sofort zu dem Kommandeur gefuhrt und mu?te erklaren, wieso er als Deutscher auf der sov. Seite kampfte. Ihm gaben sie die deutsche Uniform und in etliche Tagen war er schon ein Wehrmachtssoldat, kampfte bis zum Ende des Krieges, kamm in die Sov. Gefangenschaft und bekamm seine 25 Jahre Lagerstrafe. Nach Stalin Tod wurde er, wie auch tausende andere, begnadigt. In Deutschland ist er seit den 70-en Jahren. Er ist ein guter Erzahler, kann sich an vielen Ereignissen seines damaligen Leben erinnern. So ist das Schiksal eines Menschen, aus dennen sich das Schiksal unseres Volkes aufbaute.
DORIAN GAY
24.11.2010, 03:27
(Y)
Ein zweiter Fall:der Mann von meiner Tante kamm zu Begin des Krieges in die deutsche Gefangenschaft.Die Soldaten im Lager litten sehr am Hunger. Eines Tages stand der Wachsoldat auf seinem Wachturm und a? Konserven, hinderte hungeriche Augen geckten ihn an. Als er die Konservendose auf die Seite wurf, sagte er auf deutsch:"Hattest du zumindesten die Dose uns reingeschmissen". Als der Soldat ihn ansprechen wollte, verkroch er sich in der Menge. Am nagsten Tag mu?te alle durch die Tur gehen, und der Wachsoldat erkannte ihn. Er war vom kleinen Wuchs, mit schwarzen Haar und dazu noch einer "krummer" Nase-- so, wie ein echter Jude aus. Sie haben ihn mehrmals verhort, gefollter, drei mal aufgehangt und mit kaltem Wasser zuruck ins Leben geholt, er sollte gestehen, das er ein Jude sei. Nach einer Weile im Gefangnis wurde ihm ein Foto von seiner Mutter und Schwester gezeigt, die er nie mehr am Leben sah. Wie das Foto zu den Deutschen gelang, blieb ein Ratzel. Als sich sie uberzeugten, das er ein Deutscher ist, wurde er frei gelassen, mit der Aufforderung, Deutschland nicht zu verlassen. Er wurde einem Bauer zugewiesen, floh, wurde wieder gefangen genommen, nach einer Weile wieder einem Bauer zugewiesen, floh aber wieder und wurde im Lager eingewiesen. Im Lager machte er sich mit einem russischen Kundschaftler (Rasvetschik) bekannt, ihn gelang die Fluch bis nach Tschechien. Der Kundschaftler kannte die Geographie, er besorgte das Essen. In Tschechien kamen sie zu den Partisanen, wo er bis Ende des Krieges auch war. Den Kundschaftler haben die Partisanen nach Moskau verholfen. Nach dem Krieg stellte er sich der R. Armee, wurde verhaftet und in die Ljubjanka gebrach, verurteilt auf 25 Jahren Haft. Als er aus dem Gerichssaal gefuhrt wurde, kamm ihn entgegen ein Oberst, als sie sich nahrten, erkannte der Oberst seinen Fluchtgenossen, ging mit ihm zuruck in den Gerichtssaal, und er wurde freigelassen. Er hatte am Hals gro?e Narben von den Erhangungen. Als er in das Gebiet Omsk zuruckkehrete, suchte er vergebens nach seiner Mutter und Schwester, niemand konnte ihm erklaren, wohin sie verschwunden sind. Er heiratete meine Tante. Sie hatten 5 Kindern, aber, die Erhangungen hatten ihren Preis, er endete sein Leben im Narrenhaus. Das ist sehr, sehr verkurzt ein Schiksalsleben eines Russlandsdeutschen.
Ja, ich frag mich, hatte ich als Lehrer den Kinder so eine Wahrheit zugemutet. Obwohl in der Sowjetunin gab es die Geschichten uber Soja Kosmodemjanskaja, warum auch nicht ahnliches in Buchern in der BRD?
Schonungslos und wahrheitstreu!
Бестолочь
24.11.2010, 05:25
Ja, solche einzelne Geschichten/Schicksale kann man nicht in Geschichtsbucher reinschreiben...Aber als Erzahlungen/Augenzeugenberichte konnte man solche Geschichten auch den Schulkinder zumuten, finde ich.
Komischerweise wurde der ehemalige Rotarmist, Demjanuck 89 Jahre alt, von der deutschen Justitz auf der ganzen Welt gehagt und aus der USA herausgeholt. Jetzt steht (sitzt im Sessel) er in Munchen vor dem Gericht. Er werde beschuldig, warend der Kriegsgefangenschaft, in die SS eingetretten zu sein, als Wacher im KZ "Treblenika" Dienst geleisten und an Ermordung von mehreren tausend Insassen des Lagers beteiligt gewesen zu sein. Als ehemaliger Rotarmist, sollte ihn die SU/Russland auf der ganzen Welt suchen um vor das Gericht zu bringen. Aber, in der SU wurde keiner von den grausamen Verbrecher der Sovetzeit, besonder der Jahren 1936-38, vor das Gericht gestellt, deshalb hatte sie auch kein Interesse, ihre Verbrecher, wie Demjanuck zu suchen und verurteilen.
Решительное «нет» непрошенным соавторам
Союз изгнанных против инициативы партии NPD
Die NPD in Sachsen-Anhalt darf eine vom Bund der Vertriebenen (BdV) vor 15 Jahren konzipierte Ausstellung nicht zeigen. Der BdV habe eine entsprechende Unterlassungsverpflichtungserklarung fur das von der NPD geplante Ausstellungsprojekt erwirkt, sagte BdV-Generalsekretarin Michaela Hriberski am Freitag in Bonn. Die NPD wollte ab dem Wochenende in Bernburg die Ausstellung «Die Vertreibung der Deutschen - ein unbewaltigtes Kapitel europaischer Zeitgeschichte» zeigen.
Wie BdV-Sprecher Walter Stratmann sagte, sei die Ausstellung mit Plakaten, Bildern und Texten uber die Vertreibung vor 15 Jahren entstanden. Seinerzeit seien Duplikate der Ausstellung auch an Interessenten und an die BdV-Kreisverbande verkauft worden. Es habe sie jeder erwerben konnen, der sie haben wollte, sagte Stratmann. Wie die NPD an die Ausstellung gekommen sei, wisse niemand, fugte er hinzu. Moglicherweise habe sie damals jemand gekauft und dann Teile davon der NPD zur Verfugung gestellt.
Innenminister Holger Hovelmann (SPD) hatte es als geschmacklos bezeichnet, wenn sich ausgerechnet die NPD zum Sprecher der Heimatvertriebenen machen wolle. Er hatte den BdV aufgefordert, dafur zu sorgen, dass die NPD keine Ausstellung mit dem Namen BdV organisiert. «Es sollte im Interesse des Bundes der Vertriebenen liegen, dass sein Name nicht von Rechtsextremisten missbraucht wird», sagte Hovelmann.
***.naumburger-tageblatt.de
Alexandr
27.01.2011, 04:23
в 1970-х годах прочитал книжку Пьера Даниноса *"Записки майора Томпсона". Этот майор был женат на англичанке, потом на француженке. На примере этого двоежёнца сравниваются два менталитета и как они проявляются. В искусстве, в политике, в семье, при сексе и т.д. и т.п.. Очень интересно мне было прочитать как это проявилось это различие в освещении одних и тех же *военных событий в разных учебниках: в английских и французких. Чего мы тогда хотим от наших учебников. Почти как у евреев в Израиле, сидят в трактире и судачат о последней драке: "Вот наши вчера нашим дали!"
Из личных воспоминаний Егора Гамма:
Насколько правдиво или насколько вероятно описанное в этом пассаже поведение советских немцев на окупированной германской армией территории СССР или в самой Германии? Такими сведениями или цифрами вряд-ли кто владеет и потому обычно используются чьи-то записи на эту тему или воспоминания самих немцев с окупированной территории и затем вернувшихся в СССР. Такими сведениями владел и я. В 1978, -82 и затем в начале 90-х гг. я бывал в гостях у моей кузины и её семьи в Германии, в Neuwied, что недалеко от Бонна. Муж кузины *увлечённо рассказывал, как он юношей с родителями оказался в зоне окупации, затем семья вместе со всеми оказалась в Германии. Там он вступил в гитлерюгенд, а уже ближе к концу войны вступил в СС и недолго воевал на фронте. Он мне показывал свои фото в СС-кой форме и выглядел очень бравым воякой. На фронте его контузило и он попал в плен уже Красной армии. Сколько-то лет отбывал лагерное заключение на Колыме, затем вернулся к родным, женился и где-то в 1974 г. получил разрешение на выезд в Германию как бывший гражданин этой страны. В разговоре со мной он вполне одобрительно отзывался о гитлеровской идеологической установке на уничтожение евреев. Вполне понятная убеждённость человека, прошедшего в свои самые молодые годы школу гитлерюгенда и СС. Тем более, что от сталинского режима его близкие тоже много пострадали. Как он и его близкие вели себя во время жизни на окупированной немецкой армией территории, не знаю, как-то мы эту тему не задевали. Сейчас я непременно разговорил бы его именно на эту тему, но его уже лет 10 нет в живых, а с его семьёй близкие отношения как-то не сложились. Что поведение моего кузена и др. в зоне окупации могло быть именно таким, как описано в приведённом выше пассаже из учебника, вполне могу допустить по ощущениям, сложившимся в процессе общения с ним. Кто из громко опровергающих такую возможность может убеждённо сказать себе и другим, что сам в таких условиях так поступить не мог? Кто бы мог раньше подумать, что миллион здоровых русских советских мужиков вполне добросовестно служили гитлеровскому окупационному режиму? Чрезмерная идеализация нашего народа – российских немцев в устах многих авторов книг и публикаций на эту тему звучит весьма фальшиво. *Особенно тех, кто столь же добросовестно служил режиму коммунистическому.
4. И теперь о том эпизоде, который вызвал столько эмоций и доморощенных политических акций. Предварительно замечу, что на стр.374 утверждается, что все российские немцы д.б. быть *депортированы в Сибирь и Казахстан. Ну, этот стереотип бездумно повторяется и в публикациях наших публицистов и общественников. А теперь привожу весь этот пассаж на русском языке. «В результате быстрого наступления Германской армии не удалось депортировать немцев из Западной части СССР. Немецкие окупанты *объявили их немцами; им дали возможность переселиться на окупированную территорию Польши или остаться там, где они жили до этого. От Германской окупационной власти они получили льготы: отобранные у русских крестьян домашние животные и с/х орудия передали немцам, им установили пониженные налоги, им же доставалось больше продуктов. Жильё и одежду от убитых немцами (германцами) евреев передавали тем же немцам. Их группы самообороны тоже принимали участие в массовом истреблении евреев. Когда немецкие войска стали отступать, вместе с ними ушли и российские немцы из зоны окупации, так что к концу войны примерно 400.000 человек из них оказались за пределами своей страны. Почти все они были насильственно возвращены в СССР. Примерно четверть из них не пережили это возвращение. Мужчин, которые *служили в Германской армии или были членами NSDAP(СС), осудили на 15-25 лет лагерей; женщин, детей и стариков поселили в специальные поселения, где они выполняли тяжёлые работы. Так советские немцы из окупированной территории, с некоторым сдвигом во времени, разделили судьбу немцев, оставшихся в СССР».
Егор Гамм продолжает анализ:
3. На стр.372 утверждается, что прибывающим колонистам чаще всего выделяли худшие земли, малопригодные для земледелия: песчанники, засоленные почвы, а лучшие якобы забирали русские крестьяне. Кроме того, как утверждается в тексте учебника, поселенцам обещали готовые дома, а пришлось самим строить землянки и зимовать в условиях непривычно холодных мест. Ничего в этих ареалах земли на Волге и в Запорожье русские крестьяне не занимали и, вообще, интереса к этой земле не питали никакого по ряду исторических причин, на которых останавливаться не буду. Жилья колонистам тоже никто не обещал, они на это и не рассчитывали. Кто приехал ближе к зиме, выстроили временные землянки на одну зиму или подселялись на короткое время к раннее прибывшим и живущим уже в основательных домах. Неверно и то утверждение, что многие разочаровались и вернулись в Германию. Вернувшихся было очень немного и этот вопрос не стоило бы затрагивать в разбираемом учебнике. У читателя в этом месте складывается ощущение, что колонистов в России грубо обманули, появились непредвиденные огромные трудности и многие вынужденно вернулись в страну исхода.
Далее из письма Егора Гамма:
2. И ещё небрежности. Пришедший в класс новый школьник из России утверждает, что уезжающим в Германию из СССР можно было брать с собой только 20 кг груза (Fluggepack), всё остальное пришлось продавать или раздаривать. Этот мальчик (или автор пассажа) забыл или просто не знал, что разрешалось и широко практиковалось отправлять контейнеры с вещами железной дорогой и эти затраты оплачивались по прибытии в Германию.
На стр. 371 в кучу смешали потоки приглашённых Екатериной Великой немецких крестьян с ремесленниками и солдат, врачей, аптекарей и учителей. Нам хорошо известны эти два совершенно не смешиваемых потока, когда в большом количествеве в Россию прибывали земледельцы и сопутствующие в сравнительно малом количестве ремесленники из того же сословия, а разрозненно и по отдельности, ещё с доекатерининских времён, врачи и прочая интеллигенция – будущие крупные военначальники, административные деятели, врачи и др. Эти люди двух потоков и в России никогда не смешивались, а последние быстро ассимилировались и образовали очень заметный слой русского культурного общества. На этой же стр. иллюстрация, на которой изображена пахота земли верблюдами. Такой случай мог быть в виде куръёзного исключения, но никак не типичный. Пахали колонисты в тех местах исключительно лошадьми. У читателя же складывается впечатление, что так и пахали колонисты в те времена. Всё это не со зла, а по наивности и слабому знанию предмета изложения.
На этой же стр. стихотворение, как утверждается, одного из переселяющихся колонистов. Описывается якобы тяжёлый путь с гибелью многих во время переезда по морю из Германии в Россию. *Тут явно всё перепутано: писал этот стих человек из российских немцев, это явно слышится по русизмам в его языке, и пишет он о депортации немцев в 1941г. из Черноморско-Каспийского региона, когда самая трагическая часть пути шла по морю. Да и заканчивается стих явно трудармейским лагерем. Что касается утверждения о немыслимых трудностях пути при переселении из Германии в Россию, то можно порекомендовать прочитать дневниковые записи Анны Янцен, которая в 1863г., в 16-ти летнем возрасте, заносит в дневник все события и впечатления при переезде большой группы меннонитов из Восточной Пруссии на Волгу. Этот регион чуть позже, по мере прибытия сюда многих семей, стал Александротальским уездом Самарской губернии. Эти интереснейшие записки мной переведены на русский язык. Поместить их на стр. журналов или газет пока не удавалось
Егор Гамм:
Пометки по по тексту в учебнике „Geschichte und Gegenwart“ о немцах, эмигрировавших из Германии в Россию.
По этому тексту разгорелись страсти невиданной силы и истеричности в среде наших доблестных публицистов. Каждый из горе-патриотов народа российских немцев, и в первую очередь переселившиеся в Германию доктора наук (кандидаты наук в СССР), ложились на плаху за поруганную честь нашего народа. Статьи, флаги на мини – демонстрациях, демонстративное вручение дьявольского текста высшим чинам Германии... Ах-ах-ах, какие страсти! Я был крайне заинтригован, пишет Егор Гамм, что же это за надругательство над моим народом допустили соответствующие чины в учебнике истории в школах Германии?! Мои внуки-школьники в Бонне такого учебника не помнят и в библиотеках его не нашли. Тогда я попросил самого шумного из ниспровергателей этого текста прислать мне его, что он и выполнил. С нетерпением углубился в текст на 11 страницах и вот что обнаружил:
1. Общее впечатление, что текст писался малосведущими в этом вопросе людьми и ожидать глубокого проникновения в историю российских немцев не приходится. Допущены заметные небрежности и неудачные обобщения при опросах интервьюируемых. Так, на стр. 377 приводится 4 коротких интервью, в которых одна служащая женщина достаточно резко называет прибывающих с востока немцев чужими людьми, не очень желательными иностранцами; некий бауэр-землепашец жалеет прибывающих из-за их страданий при большевистском режиме; медсестра из России считает, что Родиной для неё остаётся Россия; мастер-строитель из России жалуется на трудности жизни в Германии, где многие из прибывших не имеют угла, нас здесь не любят и даже ругают, мы были чужими там и остаёмся чужими здесь. Кроме здравого и естественного рассуждения медсестры, всё выглядит совсем тоскливо. Вполне допускаю, что отдельные опрашиваемые *искренно так и считают, но для обобщений это совсем не тянет. В массе своей как среди прибывших в Германию российских немцев, так и среди германских немцев, настроение совсем иное, более благоприятное. Об этом я могу уверенно судить за 21 год активной жизни в Германии.
DORIAN GAY
09.06.2011, 05:46
По этому тексту разгорелись страсти невиданной силы и истеричности в среде наших доблестных публицистов. Каждый из горе-патриотов народа российских немцев, и в первую очередь переселившиеся в Германию доктора наук (кандидаты наук в СССР), ложились на плаху за поруганную честь нашего народа. Статьи, флаги на мини – демонстрациях, демонстративное вручение дьявольского текста высшим чинам Германии... Ах-ах-ах, какие страсти!
Давайте посмотрим, кому надавал "по мордам" Егор Гамм, за что и по праву ли?
Авторы злополучного учебника огульно обвинили российских немцев в участии массовых убийств евреев в годы Второй мировой войны, чем вызвали глубокое возмущение во многих из нас и обоснованный протест.
Инициаторами первого митинга протеста в Дюссельдорфе 23 августа 2008 года перед зданием правительства земли Северный Рейн-Вестфалия выступило объединение российских немцев Schutzgemeinschaft "Deutsche Heimat" der Deutschen aus Russland e.V. (Цитирую Андрея Триллера, Панорама, 1 окт.08). Поддержали акцию ряд патриотических организаций и НПД.
Международный конвент российских немцев так же опубликовал свою ноту протеста, в заключение заявив: "Конвент, однако, считает необходимым не только требовать изъятия скандального учебника из школьного обихода, но и подать объединёнными усилиями переселенческих общественных структур судебный иск против ответственных за выпуск этой зловещей книги."
Напомню заявление в прессе в сентябре 2008 года, сделанное Землячеством по заключению д-ра Альфреда Айсфельда и выставленное в теме Иосифом Шлейхером 17.07.2009 года, состоящее из 13 пунктов. Блестящий анализ, краткое изложение, точность и знание предмета показал "на плахе" Айсфельд!
Читал я и высказывание д-ра Александра Мораша об инициативе Барбары Зоммер, министра школьного образования.
А сколько было писем возмущённых читателей, тех, кому влепил Егор Гамм ярлык "горе-патриотов"?..
29 мая на семинаре российских немецких писателей литературного объединения "Немцы из России" с новым заявлением выступил Папа Шульц. Он купил учебник уже в 2011 году!.. 15 участников семинара поставили свою подпись под текстом Райнгольда!..
Не знаю как вам, а мне не нравится высокомерный и насмешливый тон Егора Гамма по отношению к правильной гражданской позиции "шумных ниспровергателей", "горе-патриотов", * "доблестных публицистов", пишущих "дьявольские тексты"...
Alexandr
10.06.2011, 02:28
Как мне повезло! Преподавал математику, а не историю.
Анатолий, *вы *что- *нибудь * знаете *о *том, *кто *такой *Егор *Гамм?
Извините *, *Вы. * *Может *ещё *кто *ответит?
Может это тот Гамм, который руководил в г.Марксе каким-то заводом? Волжане, может кто-то прояснит воппрос.
Alexandr
13.06.2011, 23:46
На этой же стр. иллюстрация, на которой изображена пахота земли верблюдами. Такой случай мог быть в виде куръёзного исключения, но никак не типичный. Дело в том, что в Германии такой картины не встретишь даже в качестве исключения. Для немецкого же школьника картина, на которой немцы пашут верблюдами, врежется в память резче, чем трактор. Ну а насчёт исключительности ничего не могу ни утверждать, ни ниспровергать. Моя мама ездила в в школу из Нойфельда всоседнее *село Салем в школу на повозке, в которую была запряжена лошадь рядом с верблюдом. Детей в повозке была целая куча. Возницами были сами дети без присмотра взрослых.
Удивительно. * *что * *вдруг *сейчас * составители *учебника *"раскопали " * данные *о *том, *что *рос. *немцы * сотрудничали * с *окуппантами и *участвовали *в *уничтожении *евреев. * Столько *лет *прошло, *а *суды *над *изменниками * *ещё *не *закончились. *Но * никто * на *скамье *подсудимых *никогда *не * видел *рос. *немца *-ни *на *закрытых *, *ни *на *открытых *судебных *процессах. И *вдруг * прозрели! Нашли, *когда *потребовалось , безымянных.
Alexandr
14.06.2011, 07:21
1.06.1991 Восстановление Немецкого национального района на Алтае
18.10-20.10.1991 Состоялся I Съезд немцев СССР
26.12.1991 Распад СССР. Переименование РСФСР в РФ
8.01.1992 Антинемецкое заявление Президента России Ельцина на встрече с жителями совхоза "Осиновский" Саратовской области
18.02.1992 Образован Азовский немецкий национальный район
20.03.-22.03.1992 Состоялся II Съезд немцев бывшего СССР
10.06.1992 Соглашение между Германией и Россией о поэтапном (4-5 лет) восстановлении Республики немцев Поволжья
1992 год, август По результатам опроса большинство населения Саратовской области против создания немецкой автономии.
1.01.1993 Принятие Закона оликвидации последствий войны (KfbG).
26.02-28.02.1993 Состоялся III Съезд немцев бывшего СССР
08.06.1994 Моя семья выехала в Германию
Alexandr
14.06.2011, 07:22
23.03.1973 Ратификация в СССР Международного пакта о гражданских и политических правах. Право на свободный выезд и гарантия охраны национальных меньшинств.
1981 Основан Немецкий драматический театр
28.08.1986 Новый закон о выезде и въезде лиц облегчает объединение семей.
31.03.1989 Основано Всесоюзное общество советских немцев «Возрождение».
14.11.1989 Декларация ВС СССР "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав"
1.01.1990 Закон о въезде в Германию (EAG). Заявление на переезд разрешается подавать лишь из страны постоянного проживания.
03.10.1990 ГДР и ФРГ объединились
14.03.1991 На неофициальном всесоюзном съезде советских немцев утверждено Положение о Временном Совете по восстановлению АССРНП
26.04.1991 ВС РСФСР утвердил закон "О реабилитации репрессированных народов"
7.05.1991 Президент СССР М.С. Горбач?в принимает делегацию советских немцев в Кремле.
1.06.1990 Закон о приеме переселенцев. Подача документов может производиться только по месту жительства
Alexandr
14.06.2011, 07:22
9.09-13.09.1955 Визит канцлера Конрада Аденауэра в Москву 15.12.1955 г. Указ ПВС СССР о снятии с немцев правовых оганичений.
24..11.1955 Постановление Совета Министров СССР «О снятии с учета некоторых категорий спецпоселенцев». Были освобождены: участники Великой Отечественной войны, награжденные орденами и медалями СССР, женщины, вступившие в брак с местными жителями, женщины, выселенные по семейному отношению и впоследствии расторгнувшие брак с выселенными, одинокие инвалиды и лица, страдавшие неизлечимым недугом, не способные самостоятельно обеспечить свое существование, члены семей погибших на фронтах Великой Отечественной войны, преподаватели учебных заведений.
13.12.1955 Указ Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении".
8.04.1958 Советско-германское соглашение о воссоединении семей
24.04.1959 Советско-германский договор о воссоединении семей.
29.08.1964 ПВС СССР частично отменил свой Указ от 28.08.1941
12.08.1970 Подписание Московского договора между ФРГ и СССР о взаимном отказе от применения насилия.
Alexandr
14.06.2011, 07:23
8.05.1945 Безоговорочная капитуляция германского вермахта. Массовая депортация российских немцев из всех оккупационных зон в Сибирь и в Среднюю Азию
26.11.1948 Указ Президиума Верховного Совета СССР ?Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны?. Изгнание на «вечные времена», за нарушение закона ?20 лет каторжных работ? для спецпереселенцев и ?5 лет лишения свободы? для лиц, помогавших спецпереселенцам покинуть места поселения.
7.11.1949 Образование ФРГ
07.10.1949 Образование ГДР
5.06.1954 Постановление Совета Министров СССР «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпереселенцев»
13.06.1954 Указ Президиум ВС СССР «Об отмене Указа Президиума ВС СССР от 26 ноября 1948 года»
10.03.1955 Постановление Совета Министров СССР от 10 марта 1955 года «О выдаче спецпоселенцам паспортов»
23.03.1955 Распоряжение СМ СССР «О призыве некоторых категорий спецпоселенцев на военную службу»
9.05.1955 Постановление Президиума ЦК КПСС «О снятии ограничений по спецпоселению с членов КПСС, кандидатов КПСС и членов их семей»
Alexandr
14.06.2011, 07:23
16.05.1923 основание всеменнонитского сельхозсоюза (A.M.L.V.)
1921-1927 Новая экономическая политика (НЭП)
30.01.1930 Постановление ЦК ВКП(б) о ликвидации кулачества как класса
30.01.1933 Адольф Гитлер становится канцлером Германии
1938 Во всех немецких школах, кроме АССР НП, основным языком обучения вводится русский или украинский язык.
1938-1939 Упразднение всех немецких автономных районов вне АССРНП. 23.08.1939 Подписан Советско-Германский пакт о ненападении.
1.09.1939 Началась Вторая мировая война
22.06.1941 Нападение Германии на СССР
28.08.1941 Указ Президиума ВС СССР о роспуске АССР НП и выселении немцев. До конца 1942 г. в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию было в целом депортировано 799 459 немцев
3.09.1941 Жители Нойфельда выселены на Алтай
10.01.1942 Постановление ГКО СССР № 1123 о призыве немцев-переселенцев призывного возраста в трудармию
14.02.1942 Постановление ГКО СССР № 1123 о призыве всех немцев призывного возраста в трудармию
7.10.1942 Постановление ГКО СССР № 2383 о дополнительной мобилизации немцев в трудармию (женщин в возрасте от 16 до 45 лет, мужчин от 15 до55лет)
22.12.1943 Указ НКВД "Об организации комендатур спецпоселений УНКВД Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей"
10.04.1944 Советские войска заняли г. Одессу. Около 350000 российских немцев переселяются в Вартегау и получают там немецкое гражданство.
Alexandr
14.06.2011, 07:24
2.02.1915 Закон о ликвидации немецкого землевладения в полосе 150 км от западной границы и в Причерноморье.
13.12.1915 Закон о ликвидации немецкого землевладения. В дальнейшем предусматривалось распространение этого закона на другие области, вплоть до Урала.
23.01.-05.04.1916 Георг Шварц участвует в штурме Трапезунда
15.03.1917 отречение императора Николая II от престола
15.03.1917 Образовано Временное правительство России
7.11.1917 Образование РСФСР
20.04.23.04.1917 Первый всеобщий съезд немцев в России. Основание Центрального комитета российских немцев
3.03.1918 Брест-Литовский мир. Условия репатриации для немцев из России.
19.10.1918 Образование Автономной области немцев Поволжья
9.11.1918 отречение императора Вильгельма II от престола
11.11.1918 Окончание первой мировой войны
28.06.1919 Подписание Версальского договора
1919-1933 Ваймарская республика
30.12.1922 Основании СССР
19.12.1923 Образование АССР НП в составе СССР –
Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen
Alexandr
1886 В Хуссенбахе родились Георг Шварц и Маргарита Гигель
18.06.1894 Меннонитское крещение Тиссена П?тра Бернгардовича
06.06.1899 Меннонитское крещение Елены Францевны Кр?кер
1906 Начало Столыпинской земельной реформы
1907 Семья Бернгарда Тиссена переселяется в Равнополь
1908 год Возникают немецкие поселения в Кулундинской степи.
28.07.1914 Началась Первая мировая война, немецких с?л в России более 3000. 300000 немцев служат в русской армии. Несмотря на это в них видят врагов империи.
1915 Российских немцев отзывают на Кавказский фронт
27.05.1915 Немецкий погром в Москве. Многие магазины разворованы,
40 немцев ранены, трое убиты.
Alexandr
1833 Функции опекунства перенял попечительный комитет в Одессе.
9.11.1838 Николай I подтверждает привилегии колонистов
3.08.1847 Конкордат между Россией и Папой Римским; основание католической епархии Тирасполь
1848 В селе Нойкирх родился Тиссен Бернгард
1860 Хуссенбах делится. Дочерняя колония переезжает на левый берег Волги в кантон Красный Кут
1861 Россия отменяет крепостное право
1863 Основание газеты «Obessauer Zeitung».
1866 Создание Северогерманского союза
08.01.1871 Бисмарк и Вильгельм объявили в Версальском дворце
о создании Германской империи (Второй рейх)
14.06.1871 перевод меннонитов под общее законодательство
21.09.1873 В Нойкирхе родился Тиссен П?тр Бернгардович
1874 Введение всеобщей воинской повинности в России. Начало эмиграции в Северную и Южную Америку
7.10.1879 Германско-австрийский союз. Последствие: ухудшение положения немцев в России.
06.09.1978 В Блюмштайне родилась Елена Францевна Кр?кер
13.03.1881 Убийство Александра II, царем стал Александр III (1881-1894). Начало русификации.
24.05.1881 Освящение католического собора в Саратове.
Alexandr
14.06.2011, 07:25
04.05.1766 Якоб Хуссенбах и ещ? 219 человек прибыли из Данцига
на корабле «Кляйне Андерс» в Ораниенбаум
16.05.1767 Основано село Хуссенбах на реке Медведице
1774-1792 Россия приобретает в двух войнах с Турцией все побережье Черного моря между Днестром и Кубанью, включая Крым
1795 Раздел Польши между Пруссией, Австрией и Россией
29.03.1780 Король Пруссии Фридриха II освобождает всех меннонитов
от воинской повинности
2.05.1787 Встреча меннонитских депутатов с Екатериной II в Кременчуге и их совместная поездка в Крым, для осмотра новых земель.
7.09.1787 Екатерины II изда?т Указ о меннонитских привилегиях
1788 228 меннонитских семей переезжают из Пруссии в Россию
1789, июль Основана Хортица, первое поселение меннонитов на юге России 1796-1815 Наполеоновские войны. Конец Священной Римской империи
6.09.1800 Грамота Императора Павла II о привилегиях меннонитам.
В Екатеринославе основана ?опекунская контора?.
20.02.1804 Манифест Александра I. Приглашение немцев на поселение
в Причерноморье.
1804 Из Данцига и окрестностей вьехало в Россию еще 342 семейства.
1804 На реке Молочной основано меннонитское село Блюмштайн.
1809 Наполеон распустил Тевтонский орден
1819 На реке Юшанлы основано меннонитское село Нойкирх
Alexandr
14.06.2011, 07:25
1567 - 1573 Травля протестантов в Нидерландах
1540–1600 Меннониты эмигрируют в низовья реки Вислы
31.01.1561 Умер Менно Симонс
1568-1648 80-летняя война Нидерландов против испанской оккупации
1652 Основание «Немецкой слободы» в Москве.
26.07.1581 Провозглашение независимости Нидерландов
1618-1648 Тридцатилетняя европейская война
1625 первое упоминание фамилии Тиссен в поселении Petershagenerfeld
22.12.1642 Грамота короля Польши Владислава IV о привилегиях меннонитам
16.06.1650 Грамота короля Польши Яна Казимира о привилегиях меннонитам
20.11.1660 Грамота короля Польши Яна Казимира о привилегиях меннонитам
22.08.1694 Грамота короля Польши Яна Собесского о привилегиях
1727 «St. Petersburger Zeitung»— первая немецкая газета в России
22.02.1732 Указ короля Пруссии о выселении меннонитов
18.10.1732 Грамота короля Польши Августа II о привилегиях меннонитам
14.08.1740 Король Пруссии Фридриха II отменяет Указ от 22.02.1732
04.12.1762 Екатерины II изда?т первый манифест и приглашает колонистов
22.07.1763 Екатерины II изда?т второй манифест.
1763 В Петербурге основана «канцелярия опекунства иностранных»
19.03.1764 утвержд?н Колониальный кодекс сельского положения в колониях.
1765 Основание Гернгутской общины в Сарепте (Поволжье).
Alexandr
14.06.2011, 07:26
966 Основание христианской Польши
06.02.1191 Основани е Тевтонского ордена
1385 Провозглашение польско-литовской унии
15.07.1410 Танненбергская битва разгром поляками тевтононского ордена
1454 Польша превратилась в республику, сейм стал парламентом
1457 столица Тевтонского ордена переносится в К?нигсберг
1466 Тевтонский орден признал себя вассалом польского короля
1477 Нидерланды вошли в состав Священной Римской империи
1496 родился Менно Симонс
1537 —1559 основание меннонитских общин
8.04.1525 Тевтонский орден при посредничестве Лютера отказался от Пруссии. Пруссия становится протестантским государством
10.04.1525 герцог Пруссии Альбрехт да?т присягу своему родному дяде - королю Польши Сигизмунду I.
1534-1535 Мюнстрская коммуна
1556 Нидерланды попали под власть испанской короны
Alexandr
14.06.2011, 07:35
5-6тыс. лет назад Предки германцев живут на территории нынешней Украины, на Балканах и в Средней Европе
4-5 тыс. лет назад Предки германцев расселились от Скандинавии и до Волги
8 век до н.э. На Западной Прибалтике формируется древнегерманский язык
800 лет до н.э. Фризы заселяют побережье Северного моря
с 5века до н.э. Между Эльбой и Рейном формируется германская культура
310 Христианство стало государственной религией в Европе
9.09.378 Битва Рима против готов в Андрианополе (Балканы)
410 Вестготы заняли и разграбили Рим
476 Разгром Рима германцами, падение Рима
5-8 века Феодальное дробление империи
800 Западной Европой правит кроль франков Карл Великий
962 Германским король Оттон I Великий основывает Священную Римскую Империю Германской Нации
Alexandr
14.06.2011, 07:36
Не хочу портить нервы из-за одной главы учебника, которой уже давно нет. Пишу историю своей семьи. Начал издалека. Для истории положена хронологическая таблица. Скопировал её и поместил ниже. У кого есть желание написать историю своей семьи в контексте истории нашего народа, то можете взять эту хронологию. Мои личные данные, их там немного, можете заменить своими.
DORIAN GAY
14.06.2011, 17:20
Удачи тебе, дружище!
Фёдор Тиссен
"Не хочу портить нервы из-за одной главы учебника, которой уже давно нет."Объясните, *почему *нет.
Учитель дает уроки не по учебникуЯ был на его уроках, они меня впечатлили, и когда я увидел в прессе нижеследующее сообщение, я с городостью воскликнул: я его знаю, мы будем осенью вместе с ним проводить уроки в его гимназии...(Шлейхер)
Landespreis geht an Eckhard ScheldGie?en/Oberursel (pm). Aus Anlass der Verabschiedung der Charta der deutschen Heimatvertriebenen vor uber 60 Jahren hat die hessische Landesregierung erstmals den Preis »Flucht, Vertreibung, Eingliederung« verliehen. Einer der Geehrten ist Eckhard Scheld aus Gie?en-Allendorf.
Im Rahmen des Volkstumsnachmittags dеs Bundes der Vertriebenen beim Hessentag in Oberursel uberreichte Sozialminister Stefan Gruttner den mit 7500 Euro dotierten Preis an Scheld und Eva Bendl (Bargau). Gewurdigt werden mit der Verleihung literarische und kulturelle Arbeiten im Zusammenhang mit der Vertreibung und Aussiedlung von Deutschen als Folge des Zweiten Weltkrieges sowie der deutschen Kultur der Vertreibungsgebiete aus. Fur den Preis wurden 51 Bewerbungen und Vorschlage eingereicht.
Ministerprasident Volker Bouffier uberreichte den Preis, der kunftig alle zwei Jahre vergeben wird, gemeinsam mit Sozialminister Stefan Gruttner. Die Laudatio hielt die Landesbeauftragte fur Heimatvertriebene und Spataussiedler, Margarete Ziegler-Raschdorf. Der in Allendorf wohnende Scheld ist Studiendirektor an der Wilhelm-von-Oranien-Schule in Dillenburg.
Wie Gruttner in seiner Rede betonte, habe Scheld auf dem Gebiet Flucht, Vertreibung, Eingliederung und Versohnung Hervorragendes geleistet. Seit 1989 plane und fuhre er im Rahmen seiner ehrenamtlichen Tatigkeit im Padagogischen Arbeitskreis Mittel- und Osteuropa Hessen Lehrerfortbildungsveranstaltungen im Bereich Geschichte, Politik und Kultur durch.
Nach den Worten der Jury mache Scheld weit uber das vorgegebene Ma? und jeden Lehrplan seine Schuler mit der Kultur und der Geschichte der Deutschen im Osten und mit dem Zusammenleben der Deutschen mit ihren dortigen Nachbarn vertraut. Mit seinen Schulern erarbeitete er Buch- und Filmdokumentationen und musikalische Projekte. Mit Lehrer- und Schulergruppen reiste er um der Versohnung willen in die ehemals deutschen Ostgebiete in Polen, Tschechien, Ungarn, Rumanien und in das bis 1992 abgeschlossene Konigsberger Gebiet. Seine Arbeit entfalte eine bedeutende und dauerhafte Au?enwirkung: Sie halte die Kunde der ehemals deutschen Siedlungsgebiete ostlich der Bundesrepublik wach, bringe das Schicksal der Vertriebenen nahe und fordere die Verstandigung mit den neuen Nachbarn, so Gruttner. »Es ist besonders zu wurdigen, dass damit eine Brucke fur das Interesse an diesem Teil unserer Geschichte der heutigen Schulergeneration und damit unserer Zukunft gebaut wird, die vor einem Vergessen des Schicksals der Vertriebenen bewahrt und gleichzeitig die Moglichkeit einer Verstandigung und Aussohnung aufzeigt«, so die Begrundung der Jury.
Уважаемые *коллеги,
в *дни *печального *юбилея 70-летия *нашей *депортации особенно *жгуче *ощущается дефицит *нашей *консолидации. *А *ведь *за *нас *никто правду *о *сотворённом над *нами, *российскими немцами, *разбое *не *высветит. *Наглядный пример *- *постыдная волокита *с *откровенно антипедагогического *содеожания *учебником истории *для *8-го класса *в *ряде земель, *в *котором мы *обличены *отъявленными *антисемитами. *Вопросом *изъятия этого *вредоносного *учебника из *учебного *процесса занимались *многие *ответственные *лица *и *службы - *а *"воз", *как *говорится, и *поныне *там. Сейчас *этот *вопрос в *экстреннм *порядке включён *в *состав наших *заявлений *на *центральном *нашем митинге *27 *08 *11 *у *Рейхстага *- *с *ориентиром дальнейшей *передачи *этого скандального *дела *в *Конституционный *суд. Отсюда *мой *пламенный призыв *- *массово явиться *на *митинг и *активно *в *нем *участвовать. *
Др. *Эдмунд *Шюле, *тел.: *0841-1425492
21.08.11 *Ingolstadt
С *учебником «воз *будет *и *ныне *там». Всегда *будет *«там». Эдмунд, *борьба *против учебника *– *это *гиблое *дело. Дивизия *«СС-Галиччина» *была. Гитлерюгенд, *даже *среди меннонтской *молодёжи *был. Рейхсминистра *Розенберга *они *в *Молочанских колониях *с *цветами встречали, *сам *Гитлер приезжал *на *Хортицу. Вы, *Эдмунд, *лично, сами *того *не *желая, *этим шумом *провоцируете *смещение акцентов *с *трудармейских *лагерей *на *эту *проклятую *тему, которая *кстати *немецким ученикам *и *их *учителям *абсолютно до *фени. *Вы *же *своим шумом *делаете *всё *возможное, *чтобы им *не *было *до *фени. Кому-то *очень *нужен шум *на *эту *тему *и *многие *из *нас *поддались на *эту *провокацию. *RUCKSICHT *– *diesen *Begriff gibt *es *in *der *russischen Sprache *nicht. *Именно *на *это *и *рассчитывали *те, *кто *нас *на *этот шум *спровоцировали. *Wir sollen *rucksichtslos *handeln. Как *управляемое *стадо *баранов. Ради *Бога, *исключите из *программы *протеста перед *рейхстагом *этот пункт. *С *учебником. И *не *увязывайте *его *в *этот *траурный день *со *страданиями нашего *народа. *
Фёдор(Тиссен, *Эркеленц)
Дорогие *земляки!В *учебнике много *гадостей *про *наших *отцов выложили. *В *то *же *время считаю, *что *вся *эта *возня с *учебниками, *все *эти *протесты, демонстрации *против *издателей отвлекают *нас *от *тех *возможностей *консолидации, *которые *имеются в *нашем *распоряжении *в *огромном *количестве. Простой *пример. *Если мы *все *свои *усилия *потратили бы *к *примеру *на *то, *чтобы *28.08.2011 хотя *бы *каждый десятый *из *нас *одел *бы *траурную *чёрную одежду. *И *вышел бы *в *ней *в *город. Не *на *демонстрацию, *а *просто в *город. *На *работу, *в *магазины, *к *друзьям... *По *всей *стране то *там, *то *тут *люди в *трауре. *Кто *это? *Это *МЫ *в *этот *день в *чёрном *трауре. Нас *бы *ЗАМЕТИЛИ! *Это *нельзя не *заметить. *Нас *бы *спрашивали: «Что *случилось? *И *т.д..» *Это *всего *лишь один *пример. *Я *мог *бы *привести *ещё *кучу, *но *это *ничего не *даст. *Наши «спецы» *зациклились *на *этом *проклятом учебнике *и *уверены, что *чего-то *смогут достичь. *Ничего *не *достигнем!
Дороже Сама
25.08.2011, 02:38
Ох как вам "бессервиссер" мешает "шум" из-за учебника!! Страшно становиться что-ли? А вы же не правы, ох как не правы, даже против эксперта из Брауншвайга протестуете? Или против того, что и на небезизвестном Нюрнбергским трибунале победителей, которые расматривали этот вопрос, тоже НИЧЕГО конкретного НЕНАШЛИ!!! Ведь не прошла попытка Сталина навешать на немцев растрел польких офицеров и интелигенции, а вы пытаитесь(Федя Т.) пришить рос.немцам того что НЕБЫЛО! Прямо дурелом какой-то...
А я не поняла, что писал Фёдор Тиссен? сообщение, скопированное здесь от 15:30 или следующее за ним сообщение от 15:31?
Или- оба? тогда почему под последним нет подписи автора?(ch)
Дороже Сама
25.08.2011, 03:01
Ах Валентина, я тоже не совсем понял, но что от этого меняется? Гадости в учебнике написаны, а нам советуют забыть. Илья Эренбург писал : " Убей немца ". а нам об этом не надо говорить, а лучше не замечать. Зато "задолбать" своего немца, тут вся талантливость наверху!
ответила другу Walter (Вальтер) Augsburger (Аугсбургер)
Вальтер, но вы же конкретно написали:
а вы пытаитесь(Федя Т.) пришить рос.немцам того что НЕБЫЛО!
Вот я и хотела уточнить и Иосифа: не ошибочно ли вы адресовали Фёдору Тиссену ваше сообщение?
Федор прислал оба письма - свое и Шюле - электроннкой, разрешив мне их дать для всех, а также передал всем привет!
Вот и весь ответ!
Вообще-то я думал, что у нас эта тема временная, но оказывается интерес к ней или к учебнику не угасает...
Иосиф, "нет ничего более постоянного, чем- временное"
Не я сказала.. убери (временная тема): откуда такие Sparmassnahmen с темами, которые участникам интересны? :-D
Зато "задолбать" своего немца, тут вся талантливость наверху!
Вальтер, если вы это- ко мне, то больше меня вряд ли кого "долбают", свои же немцы-земляки. Не такая я им показалась..*-)
А если- про учебник, то вопрос так и остаётся открытым, какой прозвучал в начале этой темы: Что можно сделать, чтобы исторические факты в учебниках, по которым учатся наши дети, не подавались в искажённом виде? я не знаю:-(
Дороже Сама
25.08.2011, 05:05
"Дивизия *«СС-Галиччина» *была. Гитлерюгенд, *даже *среди меннонтской *молодёжи *был. Рейхсминистра *Розенберга *они *в *Молочанских колониях *с *цветами встречали, *сам *Гитлер приезжал *на *Хортицу." < А что это такое Валентина? К чему Фёдор "вляпывает" к учебнику? Он хоть в серьёз этой темой занимался? Если в Нюрнберге "освободители" ничего не могли предъявить, но наш герой Фёдор решает, что правильно он говорит...
Дороже Сама
25.08.2011, 05:09
"...откуда такие Sparmassnahmen с темами, которые участникам интересны?" < Это хотел бы я тоже знать. Но как раз этим и не хотят упорно правители землячества заниматься, как ни странно.
Вальтер, и я не поняла эту часть в обращении Фёдора Тиссена к Эдмунду *Шюле: что он этим хотел сказать?
Но Фёдор из группы вышел.. может, Иосиф сможет ответить за него?
А может еще за кого-то ответить?
Никого цветами не встречал, ни в 41, ни в 45...
ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Иосиф, я подумала, что тебе Фёдор в личной беседе это как-то объяснил.. ссори! :-$
Я не задаю лишних вопросов, когда человеку захочется, то он выскажется...
Вот Федор и написал - я же его не просил об этом, но раз прислал, то я только уточнил, могу ли я это дать всем почитать...
Я же в его реплике ничего нового не вижу - на днях очевидец рассказывал о своих впечатлениях, как "добрый дядька" приезжл в Хортицу... Я еще подумал, что слыша в школе рассказы ветеранов, которые закапывались в снег на Курской дуге.... Привычка с детства сомневаться в геройстве матросовых...
Я нашла в интернете, на мой взгляд, интересный исторический материал, в котором есть и такой раздел:
Международная Ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН)
- на этом линке:
***********.rusdeutsch.ru/biblio/files/nauch_trud_markdorf.pdf
Там много всего, но о немцaх надо начинать читать со Стр. 58.
ДОКУМЕНТЫ ГКО СССР И НКВД
А.А. Герман
Саратовский государственный университет, г. Саратов, Россия.
ДОКУМЕНТЫ ГКО СССР И НКВД
- и далее на Стр. 66, Раздел:
В.К. Клец
Днепропетровский национальный университет им. О.Гончара, г. Днепропетровск, Украина.
КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ ЭТНИЧЕСКИХ НЕМЦЕВ В ГОДЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: СВОЕОБРАЗИЕ ФОРМЫ
И СОДЕРЖАНИЯ
Если кратко, то в этом издании рассказываются и анализируются причины переселения немцев СССР во время 2 Мировой войны на восток, подальше от линии фронта, т.к. в них видели потенциальных союзников Гитлеровской армии. Что в ходе войны якобы подтвердилось: немцы, которых не депортировали на восток (Украина, Крым) стали сотрудничать с немецкой армией. Ну и тд. и тп. кому интересно, можете полистать эти умозаключения.
Дороже Сама
25.08.2011, 20:56
Если кратко, то в этом издании рассказываются и анализируются причины переселения немцев СССР во время 2 Мировой войны на восток, подальше от линии фронта, т.к. в них видели потенциальных союзников Гитлеровской армии. Что в ходе войны якобы подтвердилось: немцы, которых не депортировали на восток (Украина, Крым) стали сотрудничать с немецкой армией. Ну и тд. и тп. кому интересно, можете полистать эти умозаключения. Валентина я нечитал ещё этот самую информацию о которой ты говоришь и конечно загляну. Кое что подобное я уже читал...Но что бросается в глаза,- это в первую очередь- оправдать действия сталина и его всей банды. Допустим они перестраховывались это ещё можно понять, тем более, что и сами русские не очень хотели за большевизм воевать. Но почему они превратили российских немцев в скотину без права жизни, почему они разорвали семьи, мужчин загнали за колючию проволоку, затем и женщин, детей сиротами оставили
Дороже Сама
25.08.2011, 21:10
- Было бы много больше пользы если бы после высылки, дали хотя бы возможность семьям вместе остаться... Теперь о немцах на оккупированной территории...никто из этих "иследователей" не пишет о том, что деревни с немецким населением находились в плачевном состоянии и что важное, что мужского населения было мало, подросков старше 14-15 лет почти небыло и это в первую очередь бросилось немецкой армии при окупации Украины. Это зафиксировано в документах, в донесениях Вермахта, и находятся в немецких архивах. Я ещё процетирую эти выдержки из книг, которые якобы служили исочниками при создании злосчастного учебника..
Мне тяжело было читать некоторые страницы на линке, который я дала тут.
В той части, где о нас писали, как о предателях. Потому что якобы немец немцу всегда "брат по крови", даже если это- Гитлер и пошёл войной на территорию, где жили российские немцы. Даже вроде бы, у кого-то из росс. немцев ещё в то время были родственники в Германии, а кто-то был недоволен советским режимом итд.. потому оставлять немцам их Автономию значило: взрастить врага внутри себя.
И прав Вальтер, говоря: почему не переселяли, как людей, а- как скот? И почему после окончания войны, как и до сих пор, росс. немцам не разрешили вернуться на свои землю? И зачем насильственно репатриировали из Германии тех, кто хотел там остаться и был eingeburgert? На эти вопросы мы, наверное, так и не получим ответа. Потому и наш ответ: переселение в Германию. Дабы не повторилось то, что пережили наши родители.
О судьбе российских немцев во время войны написано много. Порой, одно противоречит другому. И как всё это уместить в формат 1 школьного учебника, я не знаю. Как мы учились в школе, помните? Скочками через темы, если знаешь, то оценка стоит и скоро тебя не спросят. У кого-то история была любимым предметом, а у кому-то математика или литература. Я историю, признаюсь, учила "лишь бы сдать". А те, у кого история была любимым предметом, ходили в библиотеки, брали дополнительные книги. Так, видимо, обстоит и с сегоднешними школьниками. И если они случайно окажутся на выставке Иосифа с Яковом, то узнают больше, чем- по учебнику. Который будет бесконечно писаться и перепысываться, в свете новых представлений.
Decadence
26.08.2011, 06:02
Валентина, большое спасибо за линк. Перечитала весь. Особо хочу выделить страницы 151-155 (О.О. Кох г. Тюмень, Россия
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…). Форумчане, почитайте и подумайте.
DORIAN GAY
27.08.2011, 00:53
PriwJet RossiJa
SPIELEND RUSSLAND ENTDECKEN
Autorinnen: Annette Luhrmann-Sellmann; Monika Rosenbaum
1998, by Okotopia Verlag Munster
ISBN 3-931902-33-1
Aus Inhalt, Thema: "Deutsche in Russland - Russlanddeutsche in Deutschland" - Seite 114-119.
Zitat (Seite 115, 2 Absatz von oben) unter den Frage "Wer sind die Russlanddeutsche?":
Durch Krieg und Hungersnote starben bis 1933 ca. 400.000 Russlanddeutsche. Die entscheidende Veranderung der Stellung der Russlanddeutschen innerhalb der Sowjetunion vollzog sich im Jahre 1941 als Folge des deutschen Angriffes auf die Sowjetunion und die Unterstutzung des deutschen Einmarsches durch die Russlanddeutschen: Die Wolgarepublik wurde aufgelost und fast eine halbe Million Wolgadeutsche wurde mit der Begrundung "Spionageverdacht" nach Osten, u.a. nach Kasachstan, verbannt. Viele wurden nach Sibirien geschickt, wo sie bis zu ihrer Rehabilitation in den sechziger Jahren bleiben mussten. Aber auch danach durften sie nicht mehr in die ehemalige Wolgarepublik zuruckkehren..."
Wie korrekt ist es?
DORIAN GAY
27.08.2011, 01:00
Zielgruppe: ErziherInnen, LehrerInnen, Eltern, Kindergarten, Kindertagesstatte, Grundschule, Orientierungsstufe, offene Kindergruppen, Kinderfeste, Ferienlager, Spielnachmittage, Familien.
ага, достаточно на фамилии авторов глянуть(N)
Integration *und *ein *friedliches, *verstandnisvolles *und *wertschatzendes *Miteinander konnen *aber *nach meinem *Verstandnis *nur *dann *gelingen, wenn *auch *uber dieses *gro?e *und *wichtige *Thema auch *in *den *Schulen *informiert und *gesprochen *wird. Schlie?lich *leben *gerade hier *in *Korbach Tausende, *die *genau diesen *Teil *der *Geschichte *selbst erlebt *haben. *
Mein *Wunsch *ware es *deshalb *, *dass *diese geschichtlichen *Ereignisse *auch in *den *Lehrplanen *gewurdigt *werden und *dort *endlich Eingang *finden.
Daher *habe *ich *Kontakt *zu *unserer *Landtagsabgeordneten, *Claudia Ravensburg, *aufgenommen, *mit *der *Bitte, zu *diesem *Thema eine *Diskussion *fur *das *Land Hessen *anzusto?en. *Ich *habe *auch bereits *eine *Ruckmeldung erhalten, *und *wie *es *scheint, wird *die *CDU-Fraktion *sich *dem *Thema annehmen.
Dies *nur *zu *Ihrer *Information, *da *Sie *mit *Ihrem *Vortrag und *Ihrer *Ausstellung der *Ausloser *fur *mich *waren, mich *mit *dem *Thema *auseinanderzusetzen.
Vielen *Dank *noch einmal *fur *Ihre Informationen!
Freundliche *Gru?e *aus *Korbach,
Patricia *Kubat
Guten *Tag *Herr Fischer,
vielleicht *erinnern *Sie *sich *noch an *mich: *ich *habe *in *der *vergangenen Woche *Ihren *Vortrag an *den *Beruflichen *Schulen *in *Korbach *gehort.
Das *Feedback *meiner Schulergruppe *zu *Ihrem sehr *informativen *Vortrag war *ubrigens *sehr sehr *positiv. *
Es *war *fur *mich *jedoch ziemlich *uberraschend, *dass uber *diesen *Bereich der *deutschen *Geschichte bisher *weder *in *der *Schule noch *in *vielen Elternhausern *jemals *gesprochen wurde.
Wenn *man *sich die *Geschichtslehrplane *des *Landes *Hessen anschaut, *findet *sich dort *tatsachlich *nicht ein *einziges *Wort uber *die *Geschichte der *Deutschen *im *Osten *- *und *auch uberhaupt *nichts *uber Flucht *und *Vertreibung. *Da *ich *selbst keine *Geschichtslehrerin *bin, habe *ich *auch bei *meinen *Kollegen des *Fachs *Geschichte nachgefragt, *die *mir *diese *Tatsache bestatigt *haben.
Длинная *рука *Москвы
Moskau *behindert *Forschung zu *RusslanddeutschenHistoriker *aus *Archangelsk wurde *unter *Druck gesetzt, *sein *Material beschlagnahmt....
NURNBERG *- Der *Geheimdienst *zog *an *den *Strippen, *der *Historiker *wurde angeklagt *und *sein Projekt *gestoppt: *Was *wie *ein *Stoff *fur *einen *Thriller klingt, *ist *Realitat in *Russland. *Michail Suprun *forschte *fur *ein *Gedenkbuch, das *das *Schicksal Tausender *Russlanddeutscher *in *Archangelsk *aufarbeiten sollte....
Ornis-press.de
***********.nordbayern.de/nuernberger-zeitung/nz-news/moskau-behindert-forschung-zu-russlanddeutschen-1.1780657
Alexandr
15.01.2012, 05:51
Мы отвлекаемся на детали
И это тоже страница нашей истории
Причисление *к *лику *святых
Александр Шморель *– *христианин и *антифашист *
Heiligsprechung
Munchen *(15. *Januar 2012) *- *Die *Russisch-Orthodoxe *Kirche wird *am *4. *Februar *feierlich die *Heiligsprechung *von *Alexander *Schmorell begehen. *Der *aus *dem *russischen Orenburg *stammende *Schmorell war *gemeinsam *mit *dem *Geschwisterpaar *Sophie *und *Hans Scholl *und *anderen an *der *Munchener *Universitat *in *der *Widerstandsgruppe *"Wei?e *Rose" *aktiv, die *vor *70 *Jahren *aus *christlicher *Uberzeugung heraus *zum *Kampf gegen *den *Nationalsozialismus *aufgerufen hatte...
Ornis-press.de
Редакция газеты "Heimat - Родина" собирает подписи под резолюцией к дате 70 лет изгнания и депортации немцев из России. Из 6-ти требований *одним является требование: убрать учебник истории 8 класса в школах земли *Nordrhein-Westfalen. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *"3. Wir fordern, dass das Geschichtsbuch fur die 8. Klasse, das an den Schulen des Bundeslandes Nordrhein-Westfalen angewand wird, aus dem Unterricht gezogen werden soll, da die ukrainischen Deutschen darin beschuldigt werden, Juden umgebracht zu haben. Die Herausgeber des Lehrbuches sollen zur Verantwortung gezogen werden, da diese Unwahrheiten die Feindschaft zwischen den zwei Volksgruppen saen. Unsere Vater waren keine Morder!"
Ich personlich bin bereit meine Unterschtift geben. Was meint ihr, liebe Freunde, dazu?
Вот что-то мне этот учебник в школах не попадает под руки - надо спросить учителей: в ходу ли он еще?
Может опаздали мы со сбором подписей на пару лет?
Дороже Сама
01.02.2012, 01:34
Вот что-то мне этот учебник в школах не попадает под руки - надо спросить учителей: в ходу ли он еще?
Может опаздали мы со сбором подписей на пару лет? * Иосиф, я тебя даже очень попрошу, спроси обязательно учителей про этот учебник, есть ли он ещё в школах? Весной прошлого года он был!
Дороже Сама
01.02.2012, 01:45
Следует отметить, что не все фольксдойче связали себя с оккупантами. Было немало таких, которые боролись против *гитлеровцев. Среди них киевская подпольщица Евгения Времер, Р.Клейн, удостоенный звания Героя СССР, руководители херсонского и одесского подполья В.Бурзи и М.Гафт, участник николаевского подпольного центра Адель Кельм и многие другие. Все они активно боролись против фашистских оккупантов. Но в целом ситуация была таковой, основная масса фольксдойче себя лояльной по отношению к существующей тогда власти не показала. Это и предопределило ее судьбу. Немецкий вопрос в России в результате этого не решен и по сей день.
©В.Люлечник ©В.Люлечник
Дороже Сама
01.02.2012, 01:45
Нацистами был подготовлен план создания немецких поселений в Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, в Крыму, Таврии. И все из числа фольксдойче из Траснистрии и ближайших районов, примыкавших к полуострову. В 1944 году туда должны были прибыть 4 тысячи немецких поселенцев из Палестины. Но Красная армия сорвала все эти планы. Естественно, фольксдойче бежали с отступающими немецкими войсками. В ноябре 1943г. началось бегство 90 тысяч украинских немцев. С февраля 1944 года к ним присоединились 125 тысяч немцев Транснистрии. Около 20-25 тысяч немцев с румынской территории погибли во время бегства. В районе Ватергау и советской зоны оккупации скопилось около 200 тысяч фольксдойче из СССР. Советское правительство заявило, что они являются гражданами Советского Союза, и потребовали репатриации помимо их воли, хотя значительная часть этих этнических немцев имела уже германское гражданство. На протяжении 1945-1947г.г. все они, включая 30 тыс. фольксдойче, которые в 1939 году были переселены с советской территории по договору с Германией, принудительно были возвращены в СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями. Депортированные в 1941 году жители Автономной Республики немцев Поволжья так и не были возвращены на свою родину. Немцы в свое время планировали использовать приволжских немцев в своих интересах. Но Сталин их опередил. Когда они пришли на Волгу в 1942 году, то немцев в этих районах уже не было и в помине. Они в полную меру трудились в лагерях и трудовых армиях, осваивали среднеазиатские бескрайние степи.
Дороже Сама
01.02.2012, 01:46
Для них открывались специальные магазины. На неделю каждому фольксдойче выдавались 150г. жира, 1кг сыра, 4 яйца, овощи, фрукты, картофель, мед, мармелад, соль и многое другое, абсолютно недоступное “низшей расе.” Для молодежи специально организовывались спортивные лагеря, руководителями и преподавателями в них были фронтовые офицеры, которые готовили ее для службы в Вермахте. Для самозащиты фольксдойче создавали отряды самообороны. Только в одной Транснистрии в них насчитывалось около 9 тысяч человек. Эти отряды принимали самое активное участие в антиеврейских акциях. А.З.Бистрикер, автор цитируемой мною работы, сообщает, что, к примеру, в районе сел Березовка, Мостовка, Лихтенфельд с декабря 1941 по 15 января 1942 года было убито приблизительно около 54 тысяч евреев. Еврейские дома в первую очередь передавались лицам немецкого происхождения. Была, таким образом, прямая материальная заинтересованность в уничтожении ни в чем не повинного мирного населения еврейского происхождения.
Дороже Сама
01.02.2012, 01:48
Кроме всего этого, регулярно для фольксдойче приходила “гуманитарная помощь”. Помощь весьма своеобразная. Она состояла из вещей убитых евреев. Гиммлер приказал шефу экономического отдела СС выдать каждому из 250 тысяч украинских немцев из складов концлагарей Люблина и Освенцима по одному костюму, пальто, шляпе, три рубашки, а кто попросит - то дополнительно постельное белье, одеяла, кровать. Вот так “гуманитарно” поддерживали оккупанты своих соплеменников.
Дороже Сама
01.02.2012, 01:49
- фольксдойче - были созданы довольно сносные для военного времени условия жизни. Особое внимание уделялось вопросам воспитания. С приходом оккупантов возродилась немецкая церковь. Для проведения служб привлекались войсковые священники, ввиду того, что все прежние священнослужители были все репрессированы. Несколько легче было с учителями. После соответствующего инструктажа более 1,5 тысяч учителей приступили к своей работе в немецких школах. Стало процветать частное предпринимательство. Было запущено в эксплуатацию 65 мельниц, 20 маслобоен, значительно расширены площади посевных земель, введен в эксплуатацию лесопильный завод и т.д. *и т.п. Значительно увеличилось поголовье скота у немецкого населения Украины. И это все на фоне массового обнищания местного населения.
Дороже Сама
01.02.2012, 01:49
С началом Великой Отечественной войны началось переселение этнических немцев в отдаленные районы Советского Союза. Это мотивировалось тем, что немцы могут больше других пострадать в ходе военных действий. Естественно, была ликвидирована Немецкая Республика на Волге. Еще до этого началось выселение немцев из Крыма. Приблизительно 35 тысяч граждан немецкой национальности были переправлены через Черное море в Орджоникидзевский край. Правда, в Крыму сумело остаться некоторое количество фольксдойче. В сентябре 1941 года было принято решение ГКО о переселении немцев из Запорожской, Сталинской и Ворошиловградской областей. В целом около 100 тысяч украинских немцев насильно переселили в Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Но в областях западнее Днепра вследствие быстрого продвижения немцев почти все фольксдойче оказались на оккупированных территориях. Депортировать вглубь страны удалось от 5 до 15 процентов *немецкого населения. К примеру, в Житомирской области почти все этнические немцы остались на месте. В течении 1941-1944г.г. почти все они проживали на землях рейхскомиссариата “Украина” (РКУ). Их численность достигла 200 тысяч человек. Еще 130 тысяч проживали на территориях, присоединенных к Румынии, в т.н. Транснистрии, в которую вошли преимущественно Николаевская и Одесская области.
* * * *Естественно, что партийные и советские активисты были сразу же репрессированы. Остальным же этническим немцам
Дороже Сама
01.02.2012, 01:50
Советские немцы в годы войны * * * * * * * * * * * * * * * * Как уже отмечалось, огромное внимание немецкие власти уделяли проблемам советских немцев. В Советском Союзе в 20-30-х годах в западных областях были немецкие национальные районы, на Волге - Автономная Республика немцев Поволжья со столицей в г.Энгельс. Масса немцев жила и в других регионах страны. Поэтому немцы рассчитывали, что, с покорением Советского Союза, в Германию должны возвратиться несколько сот тысяч поселенцев, хороших сельскохозяйственных работников, хотя, с учетом расово-политических проблем, они будут ненадежными. Это объяснялось тем, что значительная часть этих людей выросла под влиянием большевистской идеологии. Поэтому планировалось поселять по 2-3 семьи репатриантов в германских селах, где их “перековка” пройдет значительно быстрей.
Дороже Сама
01.02.2012, 01:51
Акцентировалось внимание на репатриацию немцев из Канады, Мексики, Бразилии. Всего нацисты рассчитывали на возвращение из-за океана до 150 тысяч *заокеанских землевладельцев и ремесленников немецкого происхождения. Уполномоченные РКФД уделяли огромное внимание “сортировке” репатриантов. Их делили на “коренных немцев”, “способных к онемечиванию”, и “чужеродных”. Онемечиванию подлежали все фольксдойче. Особы старше 45 лет во внимание не брались. *Их считали недостаточно трудоспособными и ненужным балластом для народного тела”. Особое место в планах рейха занимали советские немцы, к которым власти Германии тоже относились неоднозначно. Но они были весьма заинтересованы, в преддверии будущей войны, в их использовании для решения задач колонизации оккупированных территорий.
Дороже Сама
01.02.2012, 02:09
В это же время нацистская партия разрабатывает глобальный план переселения немцев в Германию. В одном из документов НСДАП от 25 ноября 1939 года под названием “Вопросы взаимоотношений с населением в бывших польских областях с расово-политической точки зрения” указывалось, что должен быть обеспечен дифференцированный подход к вопросу о репатриации этнических немцев из стран Европы, Ближнего Востока, Африки, Северной и Южной Америки. План не предусматривал быстрого возвращения немцев из Словакии, Венгрии, Югославии. Сомнению не подлежало немедленное возвращение немцев из Литвы и Румынии. Проблема возвращения немцев из-за океана откладывалась на послевоенное время. Палестинских немцев необходимо было переселить полностью. Немцы на африканском континенте должны были составить резерв будущей колонизации.
Дороже Сама
01.02.2012, 02:09
Главным управлением имперской безопасности в ноябре 1939 года был разработан “Перспективный план переселения в восточных провинциях”. Главная задача плана - окончательно решить в восточных провинциях вопрос немецкой народности”. На практике это означало выселения с этих территорий коренного населения, в первую очередь, евреев, и поселение на их место фольксдойче с Волыни, Галичины и Прибалтики. *Это был, по своей сути, начальный план геноцида против евреев Европы и славян. Только так, считали авторы проекта, можно "уничтожить стремительное развитие *польской и еврейской народности” в новых оккупированных областях. В полной мере нацисты использовали “немецкую карту” при присоединении Бессарабии и Буковины к Советскому Союзу. В связи с этим Риббентроп заявил, что “немецкая сторона не заинтересована в проблемах Бессарабии, однако в этой области проживает около 100 тысяч немцев. Германия... не может не быть ответственной за их судьбу и надеется, что их будущее будет обеспечено...”. Все немцы из этих районов были переселены на новые территории рейха.
Дороже Сама
01.02.2012, 02:10
Фактически было создано высшее ведомство, государства по укреплению Немецкой народности (РКФД). Непосредственное руководство этой организацией осуществлял бригаденфюрер СС Ульрих Грайфельт. Это ведомство имело свои отделения на всех оккупированных территориях. *РКФД совместно с другими ведомствами должно было изыскать возможности для переселения немцев в новые, присоединенные к Германии район и обеспечить рейх рабочей силой для использования в военной и гражданской областях.
Дороже Сама
01.02.2012, 02:12
Генеральный план нацистов * * * * * * * * * * * * * * * * С приходом Гитлера к власти нацисты стали уделять больше внимания немецкой диаспоре в мире. Важнейшим шагом для решения проблемы этнических немцев, проживавших в других странах, был приказ фюрера от 7 октября 1939 года, который провозгласил Гиммлера уполномоченным рейхскомиссаром по укреплению Немецкой народности. Перед Гиммлером была поставлена задача создать организацию, которая будет заниматься проблемами использования немцев в диаспоре и возвращения их на родину в ее новых, значительно расширенных границах. Естественно, при возвращении должны были быть "устранены вредные, чужеродные элементы, которые представляют угрозу рейху”.
Дороже Сама
01.02.2012, 02:12
Этнических немцев, проживающих на территории противника, они хотели использовать в полной мере точно также, как это делают сейчас мусульманские экстремисты, пытаясь поставить себе на службу своих единоверцев, проживающих в странах, которые они избрали объектом своих посягательств. И, скажем прямо, делали немцы это небезуспешно. К великому сожалению, история немецкой диаспоры в годы войны освещена довольно слабо. Публикаций по этой проблеме почти нет. Исключением является работа А.З.Бистрикера “Фольксдойче Украины в планах и политике НСДАП накануне и в период Второй мировой войны”, в которой приводится ряд интересных данных о роли и месте немецкого населения республики в то тяжелое время. Эта публикация, как и некоторые другие документы, положена в основу данной статьи.
Дороже Сама
01.02.2012, 02:13
Немецкая диаспора в мире насчитывала несколько миллионов человек. Немцы проживали почти во всех странах Западной Европы, на территории США и Латинской Америки, на Ближнем Востоке и в Африке. На территории Советского Союза на 1 января 1939 года в Автономной республике немцев Поволжья, на Украине и в других районах страны было зарегистрировано около полутора миллионов лиц немецкой национальности. С присоединением Прибалтики, ряда польских территорий, части Румынии к СССР численность немецкого населения увеличилась еще на треть. *Естественно, что руководители Третьего рейха не могли не учитывать этот фактор планируя те или иные военно-политические акции против демократических стран.
Дороже Сама
01.02.2012, 02:14
февраль 2005 / Ракурс Истории / Вилен Люлечник / Фольксдойче в годы Второй мировой войны
Справка: Фольксдойче – этнические немцы, проживающие в других странах и бывших в своей основной массе гражданами этих же стран.
Дороже Сама
01.02.2012, 02:22
Прошу не "стирать" Эту информацию. Ставлю её по просьбе Александра Клуг, который не поверил, что до сих пор главный источник лживой истории *гуляет по интернету! *Прошу всех желающих ознакомиться ! : * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Международный интернет- журнал / Русский Глобус / Февраль 2005 , Nr.2
Lovelykitti
01.02.2012, 04:24
Walter, wie ist Ihre Information hier zu verstehen?! Das sind doch alles Lugen! Warum bringen Sie diese Lugen in die Gruppe(N)? Einzelne Teilnehmer nehmen diese Luge als wahre Munze! Ich glaube keinem Wort aus dieser Information, weil das nicht der Wahrheit entspricht!
Lovelykitti
01.02.2012, 04:31
Das Ziel dieser Luge ist, die Deportation unseres Volkes 1941 und den Stalinismus zu rechtfertigen, weiter auch nichts!(N) (N) (N)
Eine Luge kann wie en Schneeball wirken - man hat keine Zeit zur Seite springen, man wird platt und schmutzig liegen bleiben...
Wirklich, besser sowas nicht vor Augen bekommen - dann schlaft man besser...
февраль 2005 / Ракурс Истории / Вилен Люлечник / Фольксдойче в годы Второй мировой войны
Может опаздали мы со сбором подписей на пару лет? * Иосиф, я тебя даже очень попрошу, спроси обязательно учителей про этот учебник, есть ли он ещё в школах? Весной прошлого года он был. Walter (Вальтер) Augsburger (Аугсбургер)
источник информации: Международный интернет- журнал / Русский Глобус / Февраль 2005 , Nr.2
Вальтер, о каком учебнике и о каких школах идёт речь? вероятно- о русских школах? иначе бы источник информации был немецким и текст- на немецком языке..(ch)
Статья "Двадцать два"в газете "Heimat-Родина"за май 2011. Райнгольд Шульц из Гиссена пишет, что на стр. 368-369 в учебнике истории в школах Северная Вестфалия ложные сведения о российских немцах.
Редакция газеты "Heimat - Родина" собирает подписи под резолюцией к дате 70 лет изгнания и депортации немцев из России. Из 6-ти требований *одним является требование: убрать учебник истории 8 класса в школах земли *Nordrhein-Westfalen. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * "3. Wir fordern, dass das Geschichtsbuch fur die 8. Klasse, das an den Schulen des Bundeslandes Nordrhein-Westfalen angewand wird, aus dem Unterricht gezogen werden soll, da die ukrainischen Deutschen darin beschuldigt werden, Juden umgebracht zu haben. Die Herausgeber des Lehrbuches sollen zur Verantwortung gezogen werden, da diese Unwahrheiten die Feindschaft zwischen den zwei Volksgruppen saen. Unsere Vater waren keine Morder!"
1. Unter *dem *Doppeladler *und *Sowjetstern
„Wie *hie?en *die *Herrscher *im *alten *Russland?“ - * *frage *ich *die *Siebtklassler, *die *neugierig *mich als *Gastlehrer *anschauen. Dabei *hoffe *ich, dass *sie *schon auf *die *Tafeln der *Wanderausstellung *„Volk auf *dem *Weg. Geschichte *und *Gegenwart der *Deutschen *aus *Russland“ *aufmerksam geworden *sind. *„In *Deutschland *gab *es *einen Kaiser *und...“ *Jemand flustert: *„Zarin *Katharina...“ *„Richtig!“ *- *lobe ich *den *Schuler. „Im *18.Jahrhundert *kam *eine *deutsche Prinzessin *nach *Russland, um *den *Thronfolger *zu *heiraten, sie *lernte *Russisch, war *evangelisch *ihrem Glauben *nach *– *ist *russisch-orthodox *geworden *und *nahm den *Vornamen *Jekaterina an, *hat *den *armen *Prinz Peter *geheiratet *und *lies *ihn *umbringen...“ *Die *ganze *Klasse staunt...
„Aber *sie *ist *in *der *Geschichte *nicht als *Katharina *die *Schreckliche *bekannt geworden, *sondern *als *die *Gro?e. Warum?“ *– *frage ich *weiter. *„Sie hat *was *Gro?es vollbracht!“ *– *lautet die *Antwort. *„Und dabei *halfen *ihr *deutsche *Zuwanderer. Sie *gab *ihnen das, *was *in *Europa *damals fehlte“, *so *fuhre ich *die *Siebtklassler *weiter *durch *die *Geschichte. *
Oft *erzahle *ich *dabei *in *kurzen *Satzen ein *Marchen: *„Es *lebte *ein *Muller. *Er *hatte *drei Sohne *(er *hatte auch *Tochter, *aber die *zahlten *damals nicht). *Als *er *starb, *erbte ein *Sohn *die *Muhle, *der *andere *ein *Esel *und *der *dritte...?“ Es *dauerte *Zeit bis *die *Generation von *Laptop *und *Handy *mein Satz *erganzt: *„Eine Katze...“ *„Richtig. *Und *damals *haben die *meisten *jungen Deutschen *keinen *Kater und *keine *Stiefel geerbt. *Sie *gingen leer *aus. *Und *mussten *auswandern...“, *versuche *ich *die *Situation *in *einfacher *Form zu *vermitteln.
2. Neben *dem *Portrat der *Zarin *sehen die *Schuler *auch eine *Abbildung *von *ihrem *beruhmten Einladungsmanifest. *Ich *bitte einen *Jungen *laut und *deutlich *aus *ihm *vorzulesen.
Auf *der *Eurasien-Karte *schauen *wir *uns *die *Ansiedlungsgebiete *in *Russland *an *und *danach geht *die *Fuhrung anhand *der *Stellwande weiter. *Oft *biete ich *den *Schulern an, *die *Familiengeschichten *von *den *Schwind, Wedel, *Biedlingmeier *und *Plugfelder-Baun *selbstandig zu *lesen *und *danach *schildere ich *die *Geschichte der *Deutschen *in *Russland *weiter...
„Die *Deutschen *waren in *Russland *willkommen. Sie *arbeiteten *fur *sich, *sind reich *geworden *und *haben *Russland bereichert. *Aber *sie *blieben *fur *die *russischen Nachbarn *Fremde *– *durch *ihre Sprache, *Kultur, *Religion. Wenn *nicht *Fremde, dann *doch *immer anders. *Anders *zu *sein *kam *ihnen *zu *Verhangnis *wahrend des *zweiten *Weltkrieges...“ *
Bei *der *Schilderung des *Kriegsausbruches *und *der *folgenden Deportation *der *Deutschen in *der *UdSSR *erwahne *ich *auch *die *Erfahrungen *meiner Familie: *wie *meine Mutter *von *der *Wolga *nach Kasachstan *umgesiedelt *wurde, wie *sie *in *ein *Zwangsarbeitslager *kam, *auch *mein Vater *wurde *aus *der *Roten Armee *direkt *in *eine *Arbeitskolonne *versetzt.
3.
„Das *schlimmste *war *nicht *die *Verbannung, *das *schlimmste *war, dass *alle *deutsche Familien *von *einander getrennt *wurden: *alle Jungs *und *Madchen ab *15-16 *Jahre und *erwachsene *Frauen und *Manner *kamen in *Zwangsarbeitslager, *die *Kinder *blieben in *der *Obhut *der *Grosselten oder *Fremden *und *landeten *oft *in *Kinderheimen. *Die *Trennung *der *meisten *deutschen Familien *dauerte *noch viele *Jahre *nach dem *Krieg. *Und *wenn *manche Eltern *ihre *Kinder fanden, *sprachen *sie *verschiedene *Sprachen. Ohne *Eltern *kann man *die *Muttersprache *kaum *pflegen. *Und *die *deutschen Kinder *von *damals kommen *heute *als *Erwachsene *nach Deutschland...“ *So *mache ich *oft *einen Bogen *von *dem *tragischen *Schicksal der *alteren *Generation zur *Integrationssituation *der *Spataussiedler *im *Lande *der *Vorfahren. *
Eine *wahre *Bereicherung *fur *den *Unterricht ist *die *Teilnahme von *Zeitzeugen: *so *wie *z.B. Ida *Bender: *Sie *erzahlte *uber ihre *Kindheit *und *Jugend *an *der *Wolga und *uber *die *Verbannung *nach Sibirien; *Ludmila *Oldenburger schilderte *ihren *Kampf fur *die *Auswanderung *aus *der *UdSSR...
Zum *Schluss *der *Fuhrung *zeige ich *oft *den *Schulern *meinen Zeigestab: *„Stellt *euch 1000 *Jahre *deutsch-russischer *Nachbarschaft *vor. *In *dieser *Zeit lebte *meine *Familie 750-800 *Jahre *auf *dem *deutschen Boden *und *200-250 auf *dem *russischen. Wohin *gehore *ich *mit *meiner Geschichte?“ *Nach *einer Stille *lautete *es: *„Zu *Deutschland...“ *oder *„und *zu *Russland *auch...“
„Stellt *euch 1000 *Jahre *deutsch-russischer *Nachbarschaft *vor. *In *dieser *Zeit lebte *meine *Familie 750-800 *Jahre *auf *dem *deutschen Boden *und *200-250 auf *dem *russischen. Wohin *gehore *ich *mit *meiner Geschichte?“ *Nach *einer Stille *lautete *es: *„Zu *Deutschland...“ *oder *„und *zu *Russland *auch...“
Ohne Kommentar(Y)
Ein *Stein kommt *ins *Rollen...
Eine *Arbeitstagung *von *Fachleuten *und *Interessenten, *gewidmet dem *Thema *„Geschichte *der *Deutschen *aus *Russland: *Stand und *Perspektiven *ihrer Vermittlung *in *Nordrhein-Westfalen“, *findet im *Sommer *2012 in *Dusseldorf *statt.
Unter *anderem wird *uber *die *Lehrplane der *Schulen *in *NRW *gesprochen. Die *Forschungssituation *und *Literaturlage *sowie Darstellung *der *Geschichte der *Deutschen *aus *Russland *in *deutschen *Schulbuchern *werden *beleuchtet. *Erwartet werden *auch *Berichte uber *die *Geschichte der *Deutschen *aus *Russland *im *gymnasialen *Geschichtsunterricht, *uber die *Moglichkeiten *und *Grenzen *aus *unterrichtspraktischer *Sicht. Womoglich *wird *auch uber *die *Unterstutzung *von *Schulprojekten *zur *Geschichte *der *Deutschen *aus *Russland *durch russlanddeutsche *Organisationen *diskutiert.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot