Просмотр полной версии : @ ?? @ ?? Информация о праздниках, традициях и немного истории... только ...
@ ?? @ ?? Информация о праздниках, традициях и немного истории... только обогатят наш кругозор.@ ?? @ ??
Традиция встречи Пасхи в Германии
Для многих жителей Германии Пасха ассоциирует с длинными выходными, каникулами, отпуском, поиском пасхальных яичек и сбором всей семьи за праздничным столом.
Пасхальное время, самое лучшее время года. Мелкие пташки, приятным пением заряжают с утра наше настроение, прилетающие с юга птицы украшают водоёмы, парки и луга покрываются красивыми цветами, весеннее солнышко даёт позитивный настрой на весь день …
Сегодня мы расскажем вам не только о самой пасхе, но и о событиях как предшествующих, так и последующих ей.
Встреча Пасхи в Германии начинается с пятницы
Традиция встречи Пасхи в Германии
Для многих жителей Германии Пасха ассоциирует с длинными выходными, каникулами, отпуском, поиском пасхальных яичек и сбором всей семьи за праздничным столом.
Пасхальное время, самое лучшее время года. Мелкие пташки, приятным пением заряжают с утра наше настроение, прилетающие с юга птицы украшают водоёмы, парки и луга покрываются красивыми цветами, весеннее солнышко даёт позитивный настрой на весь день …
Сегодня мы расскажем вам не только о самой пасхе, но и о событиях как предшествующих, так и последующих ей.
Встреча Пасхи в Германии начинается с пятницы
Karfreitag – Страстная пятница
В этот день произошло распятие Иисуса Христа. В Страстную пятницу вы неуслышите звонов колоколов, ни в одном населённом пункте Германии, будьто маленькое село или большой город. В церквях проводятся траурныемессы и посвященные этому событию службы. Службы в церквях несопровождаются обычной игрой на органе и песнями церковного хора. Поэтой причине Karfreitag называют в народе еще как «stille Freitag» –тихая пятница.
Karsamstag – Святая суббота
Хоть и во многих регионах Германии, этот день называют как Пасхальнаясуббота (Великая суббота), этот день не имеет в христьянской религиибольшого значения.
Ostersonntag – Пасха
По библейской истории – в этот день женщины обнаружили опустевший гробХриста. С тех пор он празднуется, как воскрешение Иисуса Христа измертвых. Это событие является центральным и самым главным вхристьянской религии. Начиная с 24:00 субботы, в церквях проводятсябогатые, праздничные мессы и службы, сопровождаемые причастиями –Kommunion. Во всех церквях, домах и квартирах христьяне зажигаютсясвечи – Osterkerze, как символ того, что Христос принёс в мир свет.Повсюду организовываются и разводятся большие костры – Osterfeuer,которые несут в себе смысл не только света принесённого в наш мирХристом, но и объединения христьян вокруг него.
Пасхальное время длится 50 дней, до наступления Pfingsten – Троицы.
Ostermontag – Пасхальный понедельник
С воскрешением Христа (Ostersonntag) жизнь начинается с начала. И деньпосле Пасхи несёт в себе смысл начала жизни. После длительных днейтраура, скорби и печали, предшествующих Пасхе, наступает радость жизни.Семьями проводятся вылазки на оживающую после долгой зимы природу. Этомогут быть экскурсии по лесам и лугам, также посещение всей семьёй и сдрузьями парков с организованными пикниками на свежем воздухе.
Пасха для детей
Для детей Пасхальные традиции особенно интересны. С нетерпением ждут они наступления Пасхи и связанной с этим событием традицией поиска яиц и большего количества шоколадных угощений, спрятанных пасхальным зайчиком, в доме, саду или на полянах. (см. линки внизу)
Хорошей и доброй традицией в Германии является изготовление детьми своими руками, с помощью соломы, веточек и травы, пасхальных гнёздышек.
Поручив детям раскрасить пасхальные яйца, вы удивитесь их фантазии и вполне возможно, под их руками возникнут один или несколько шедевров.
В день Пасхи празднично украшенный стол на завтрак, не только пробуждает аппетит, но и вызовет радостное и праздничное настроение на весь день у всей семьи.
Какая традиция есть в вашей семье праздновать Пасху? У нас есть своя традиция. Ей уже 35 лет. Мы в Пасху делим первое яйцо на столько частей , сколько нас людей в семье. В этом году мы уже разделили яйцо на 15 частей. Мои дети верят, что это нас всегда будет держать вместе и ничего с ними не случиться. Сейчас это традиция уже у троих детей в семье. Я рада , что они это приняли от нас.
СПАСИБО,ЭММА за информацию,все очень интересно.Вчера слушала беседу по ТВ нашего патриарха РОССИИ Кирилла.Он говорил,что слово ПАСХА означает переход:от смерти к жизни...В это время старались креститься:переход от неверия к ВЕРЕ.И самое главное надо делать в эту святую неделю добрые дела,помогать бедным,больным,страждущим...
Пасхальных открыток в дореволюционной России было издано много тысяч различных видов. После запрета 1930-х годов, начиная с конца 1941 года пасхальные открытки издавались также в СССР и продавались в храмах. С 1970-х годов открытки начали издавать обычные издательства («Искусство», «Планета», региональные) массовыми тиражами (одновременно к Пасхе в булочных СССР появлялись выпеченные на государственных хлебозаводах куличи).
Пасхальные открытки С последней трети XIX века в России стало традиционным отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь христосоваться, на Пасху как основной праздник пасхальные открытые письма с красочными рисунками, основная тематика которых была следующая: пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы.
Пасхальный звон В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.
Народные обычаи.Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка. В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.
В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются»— разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки»— у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.
Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.
***********.youtube.com/watch?v=4oa24ffsJ3c
Песня в подарок...послушайте...
Я рада , что вам понравилась тема! Знаете, мы иногда празднуем праздники, но не задумываемся, почему мы празднуем его. Поэтому я думаю, мы все вместе дадим смысл всем праздникам и узнаем ваши личные традиции по празднованию праздником. Ну для этого нужна ваша помощь и конечно ваше доброжелательное участие.
В церковь или на дискотеку? Как молодежь в Германии празднует Рождество? Как вы думайте?
Не случайно символом праздника стало именно яблоко. Во-первых, в нем масса полезных для организма веществ, что и делает этот фрукт весьма популярным. У англичан есть поговорка: «Если в день съедать по одному яблоку, то врачи никогда не понадобятся». Кстати, знаменитый американский миллиардер Рокфеллер в свое время заработал огромное состояние, начав с торговли яблоками.
Во-вторых, еще в древности яблокам приписывали магическое значение. Этот плод присутствует во многих мифах, начиная с библейской истории соблазнения Адама Евой и заканчивая яблоком раздора, из-за которого перессорились боги Олимпа и вспыхнула Троянская война. На Руси яблоко издавна служило инструментом для гаданий (например, на яблочной кожуре) и магических обрядов, связанных с приворотами.
И поныне живо поверье, что на Преображение Господне яблоки обретают магическую силу, и если загадать желание, а затем съесть хотя бы кусочек освященного яблока, то загаданное непременно сбудется… Так причудливо переплелись в преображенских обрядах языческие и православные традиции.
В русских селах на Яблочный Спас традиционно пекли пироги с яблоками, варили варенье, готовили другие блюда из яблок, которыми затем угощали соседей. На закате крестьяне выходили в поле и пели песни, устраивая проводы лета: считалось, что именно после этого дня начинаются холода… В городах и сельской местности устраивались народные гулянья… С Яблочного Спаса также начинался сезон осенних ярмарок, куда хозяева везли собранный урожай…
В наши дни в некоторых старинных русских городах возродилась традиция широко праздновать Преображение. Помимо церемоний освящения плодов в храмах, 19 августа здесь проводятся различные увеселительные мероприятия – потешные конкурсы, игры, танцы, концерты, спектакли, открываются ярмарки… И конечно, не обходится без яблочных пирогов и варенья. Не вспомнить ли и нам традиции предков?
<p
Однако некоторые исследователи считают, что традиция отмечать Преображение связана с древним праздником Кущей. Дело в том, что оба праздника отмечались примерно в одно и то же время и сопровождались церемонией освящения плодов.
Как правило, к началу августа по старому стилю на христианском Востоке созревали злаки и фрукты. В знак благодарности Божественным силам за дарование урожая люди приносили колосья и грозди винограда к алтарю в храме. Эти приношения указывали на то, что все сущее в мире, от человека до растения, должно быть посвящено Богу.
Считается, что яблоки окончательно созревают только к Спасову дню – до этого собирать можно только падалицу, а некоторые особо верующие христиане и вовсе не едят яблок до Спаса. Между тем, яблоки собирают еще и для того, чтобы их освятить: этот обычай относится к тем странам, где не растет виноград, традиционно приносимый к алтарю христианами. До Спаса яблоки есть запрещено еще и потому, что они не подверглись таинству обновления.
19 августа в христианских церквях совершается божественная литургия. В этот день положено одеваться в белые одежды – это цвет Преображения.
В старину было принято после освящения раздавать яблоки всем присутствующим на церковной службе. Некоторую часть урожая отдавали нищим и обездоленным, отправляли их на дом больным и немощным, угощали также бездомных и юродивых… «На второй Спас и нищий яблочко съест», - говорили в народе. Между прочим, прихожан, игнорировавших этот обряд, подвергали остракизму.
<
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная как знаменье,
К себе приковывает взоры,
- писал Борис Пастернак.
Первые упоминания о Преображении встречаются в церковных источниках начала IV в. Описания этого события, данные евангелистами Матфеем, Марком и Лукой, весьма схожи. Суть их состоит в том, что незадолго до своего Распятия Иисус в сопровождении трех учеников - Иоанна, Иакова и Петра – отправился из Капернаума на север, к горе Фавор, где им явились ветхозаветные пророки Илия и Моисей и беседовали с Христом.
Праздник Преображения был установлен православной церковью после того как святая равноапостольная царица Елена приказала выстроить на этом знаменательном месте горы Фавор храм. Сама же легенда о Преображении стала одним из самых излюбленных сюжетов в русской религиозной живописи. Его использовали в своем творчестве такие знаменитые иконописцы, как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий. Так, Феофан Грек изобразил Иисуса держащим в руках белый свиток Нового завета, в то время как стоящий рядом с ним пророк Илия держит серый свиток – Ветхий завет… Это подчеркивало единение обоих Заветов, духовный синтез этих вероучени
На Яблочный спас не забудьте загадать желание! На исходе лета, 6 августа по старому календарю и 19 августа по новому стилю, христианская церковь празднует так называемое Преображение. В России его часто именуют еще Яблочным Спасом. К этому дню как раз поспевают фрукты, и с деревьев снимают урожай яблок. Преображение у православных считается самым главным августовским праздником.
С ЯБЛОЧНЫМ *СПАСОМ!!!УГОЩАЙТЕСЬ!!!(L) (L) (L)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot