PDA

Просмотр полной версии : 70 лет депортации российских немцев. Никто не забыт, ничто не забыто! Здесь ...

Страницы : 1 [2] 3

Emma Miii
12.06.2011, 23:02
Но сегодняя вынужден, к сожалению, нарушить правило,которому так долго следовал. Вызваноэто тем, что Вы, которого я всё это времясчитал и считаю (убежден - не без основания)наиболее умным и грамотным из лидеров“Видергебурт”, позволили себе вочередной раз выступить против нашегоСоюза (естественно, и против меня лично)с такими оскорблениями, после которыхраньше следовала дуэль, позже - неподавали руки, сегодня - обращаются всуд. И эти оскорбления Вы высказаливдобавок за пределами нашей страны - вФРГ, в газете “Восточный экспресс”,выходящей там на русском языке дляроссийских немцев.
Допуская,что понятия о чести, о мужском достоинстве,забота об авторитете российских немцевв Германии, где и без того насаждаетсяотношение к ним как к людям третьегосорта, вряд ли руководили Вашимраздраженным стилом во время этогоочередного творческого акта - иначетакой публикации бы не было; и не желаярадовать наших недругов затеваниемсудебных разбирательств, я тем не менеене могу кому-либо *позволить безнаказанноупражняться в оскорблении членов своейорганизации и избранного ими председателя.Надеюсь, даже Вы признаете мотивы данноговыступления достаточно серьезными.
Итак, попорядку.
В своей статье“С ног на голову” (“ВЭ” №11/35 - 1997) Выобещаете “изложить подлинную позицию“Возрождения” по существу проблем,затронутых” *газетой в интервью со мнойранее - о том, нужна ли, как это утверждаетв своем выступлении в той же газетеизвестный Вам Г.Гроут, российским немцам,переехавшим в Германию, своя политическаяорганизация. *Казалось бы, “вопросинтересный”, у Г.Гроута был свой взглядна него, у меня - свой: пожалуйста, каждыйможет высказать свое мнение в возникшейполемике, в том числе и Вы. *Однако вместополемики, вместо обсуждения вопроса,вместо рассмотрения аргументов “за”и “против” - дело-то серьезное, касаетсяполутора миллионов человек - *от Вас,что уже стало правилом, в очередной раз лишь характеристики на уровне публичногодоноса на наш Союз и, естественно, дляокончательной “убедительности”, наего председателя.

Emma Miii
12.06.2011, 23:03
Еслиу нас действительно одна цель,
топочему мы не вместе?
(Открытоеписьмо Виктору Дизендорфу)

* * УважаемыйВиктор Фридрихович!
Возможно, Высогласитесь со мной в том, что меня давнопора вносить в Книгу рекордов Гиннеса.Правда, если это сделают, то вряд ли зато, что я уже 35 лет в немецком национальномдвижении, или за то, что мне удалосьсделать для российских немцев - навернякатут есть более достойные люди. Но вотза количество обрушенных на меня впоследние восемь лет лидерами “Видергебурт”клеветы, помоев, оскорблений - вполнеможно. *А еще за то, что за всё это времяя ни разу не ответил - ни Вам, ни Вашимколлегам. Хотите знать, почему?
Во-первых,ни разу еще против организации, которуюя в течение ряда лет возглавляю -Международного Союза российских немцев,- против его программных целей и методовпродвижения к этим целям не было выдвинутони одного серьезного аргумента; онивсегда
подменялисьличными выпадами, оскорблениями иобманом читателей, которые, к сожалению,и сегодня еще лишены возможности получатьинформацию, достаточную для самостоятельныхоценок.
Во-вторых, яв принципе против такой формы выясненияистины: вместо делового обсуждения -взаимные (или односторонние, как в данномслучае) оскорбления.
В-третьих,если мы действительно представителиодного народа, если мы действительновсе хотим его благополучия, то должныбы обладать достаточным чувствомответственности за то, как наш народ,организации, которые мы возглавляем, имы сами - “лидеры” российских немцев,выглядим в глазах других народов, вглазах общественности после таких“споров”.
В-четвертых,наше движение и без того стремятся (ине без успеха, как Вы знаете) расколотьизвне различные силы; публичная “полемика”на таком уровне ведет к расколу идвижения, и народа еще и изнутри.
Ну, а в-пятых,за 50 лет, за которые мы практическивообще не имели возможности что-либосделать для своего народа, проблем идел накопилось столько, что тратитьсилы и время на выяснение, кто главнееи кто глупее - роскошь, которую могутпозволить себе лишь достаточноспонсируемые люди, без четких обязанностейперед собой и перед народом. Не имеячести принадлежать к таковым, по известнымВам причинам, я должен был заниматься“запущенным наследием”.

lisa missi
13.06.2011, 00:50
Более современное интервью с Hugo Wormsbacherom

lisa missi
13.06.2011, 00:56
Pпростите случайно нажала не туда куда надо. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Интервью с Hugo Wormsbacher с 2010 года можно почитать на этой странице: *********djr-augsburg.de/wp-content/uploads/2011/03/punkt-s_11_2010.pdf

Михайличенко
13.06.2011, 02:12
Эмма! Я думаю, будет достаточно, если вы укажете ссылку-линк, где имеется *что-либо интересное для прочтения.

Emma Miii
13.06.2011, 03:30
Если в России был один Чекатило,то это вовсе не характеризует весьрусский народ. Это не общая историянарода, а в школьном учебнике всё какраз так и выставляется. Всё шиворот-навыворот.
Тамговорится, что немецкие колонисты наоккупированных территориях организовывалиотряды самообороны (самозащиты) ипринимали участие в массовых убийствахевреев.

Дословно:„DieSelbstschutzeinrictungen Russlanddeutschen waren auch an Massenmordenan Jude beteiligt.“

Я считаю, что эти строчки страшногообвинения в военных преступленияхявляются явной дискриминацией российскихнемцев и немцев из России. Это надонемедленно убрать из учебника и неперекладывать ответственность однихна плечи всего народа. Тут надо провестиграницу!
Немецкие колонисты России-мирные,верующие крестьяне-всегда жили вокружении других народов. За всю историюнигде не зафиксировано ни одной стычкис представителями других национальностей.
Наоборот, они учили евреевтонкостям сельскохозяйственного труда,по-соседски помогали, чем могли, самиобращались к еврейским закройщикам,докторам, банкирам, ювелирам...
Несмотря на особый еврейскийменталитет, несмотря на революционноеи военное прошлое, несмотря ни на что,мы тут и там, дружили и дружим. У дружбынациональности нет.
И сегодня все любят талантливыхартистов, писателей, поэтов, художников,композиторов, чудесную еврейскую музыкуи танцы, прочие достоинства этой нации,внесшей весомый и полезный вклад висторию человечества.
Еврей Иисус Христос наш Бог, мылюбим его больше, чем любят его самиевреи.
Толькоглупец пропагандирует мерзость и вливаетв молодые души школьников вместородниковой воды грязь и извращение.Даже коммунисты не смели поступать такцинично.

Немцы из России, и немцы в России,не соглашайтесь с нечистоплотной ивраждебной политикой по отношению ксвоей истории. Поставьте свою подписьпод этим справедливым требованием!
Надонемедленно убрать такиеучебники из школьного обращения.
* Папа Шульц. Гиссен.

Emma Miii
13.06.2011, 03:31
ибесправии, окруженные всеобщей ненавистью.Сколько немецких детей осталисьбеспризорниками, сиротами. Нет ни однойсемьи немцев из России, где нет погибшихв то время родственников. Не сообщается,какие шлагбаумы и ограничения стоялина пути послевоенного поколения. Каксохранили люди веру в Бога в нечеловеческихусловиях при политике атеизма и геноцизма.Как много сделали мы для России, какиегромкие имена вписал наш народ в еёисторию и как нас отблагодарили. Как мыверили, боролись, выжили и вернулись наисторическую родину.
Теперь эту же программу унижения,притеснения, моббинга повторнопрокручивают уже на исторической родине,выставляя российских немцев только внегативном свете. Как поневоле приходитсяснова отстаивать и защищать своё чистоеи доброе имя.
Наши спортсмены уже приносятГермании золото и славу с олимпийскихигр! Являются лауреатами нобелевскихпремий! Пробиваются в высшие эшелоныэкономики и власти в обоих странах.
Историянаша в белых одеждах, и совесть народачиста. Моя мама часто говорила. „DiereineHandgehtdurchdasganzeLand!“

В учебнике истории недопустимопередёргивать факты, подтасовыватькарты, пользоваться принципом: замаралсясам, замарай других. Нельзя подменятьсудьбу целого народа редкой судьбойотдельно взятых людей. Все знают, чтона оккупированных территориях почтине оставалось немецких колонистов, одниубежали от революции, другие былираскулачены и высланы до войны, третьив 41 были немедленно депортированы навосток. Оставшиеся продолжали мирнозаниматься крестьянским трудом, когдапришли завоеватели и установили своиправила, а при отступлении немецкаяармия, опасаясь карательных мер советов,забирала немецких колонистов с собойна запад. На западе дошедшим и выжившимдавали немецкое гражданство, мужчинпризывали в Германскую армию, а послевойны наравне со всеми военнопленнымиони отбывали длительные сроки впрославленном ГУЛАГе. Их семьям советскаявласть обещала шоколадное возвращениена родину, в родные села и дома, возвратвсего имущества, а на самом деле всехувезли на спецпосление, под комендатурскийнадзор в самые гиблые места с поражениемвсех прав.
Если для немцев война закончиласьчерез 4 года после её начала, в 1945 году,то для советских немцев она длилась 15лет и закончилась в 1956 году после отменыкомендатуры, через одиннадцать летпосле окончания войны, а её последствиятянуться до сегодняшнего дня. Возвратличного имущества, и немецкой республикидо сих пор не произведены, не произведенаи реабилитация невинного народа. Таковавторая половина нашей истории.

Emma Miii
13.06.2011, 03:33
История Российских немцев вучебнике начинается с того, что учительницапривела в класс нового ученика - Виктора,который поздоровался с акцентом и егосразу негативно принимают за иностранца.
-Я не иностранец, - возмущается Виктор,-я немец из России. Настам 10 миллионов.
-Если ты рождён в России, значит, тыРусский!Если ты хочешьстать немцем,почему у тебя такой странный немецкий?Новый ученик не знает, что ответить.
Он говорит, что родителирассказывали, как их предки когда-топереселились из Германии в Россию, атеперь все возвращаются обратно. Онвовсе не хотел ехать в Германию, у неготам осталось много друзей, но родителимнения детей не спрашивают. Викторпоказал на карте свой город в Сибири иместа, где кучно жили советские немцы.
-Виктор врун! – тут же заявляет одни изучеников, - я посчитал население покарте, там не набирается 10 миллионовнемцев.
Конфликтная ситуация. Виктортолько поздоровался с классом и ужепочувствовал враждебность, его сразузачислили в иностранцы, на ступенькуниже себя. Немца из России изобразилиобманщиком и незнайкой. Для меня этоплохой пример, который клеит намнегативный ярлык уже со школьной скамьи.
Я знаю, что наши дети в школахпоказывают отличные знания, но ихнасильно изображают тупицами и сажаютна класс ниже, как бы сразу оставляютна второй год. А они в большинствезаканчивают гимназии и поступают ввысшие учебные заведения, отличноинтегрируются, несмотря на моральныетрудности и препятствия. Лидируют впрофессиональной карьере и в новойжизни. Они не сожительствуют, а венчаютсяв церкви и заводят не собачек, а многодетей.
На выпускном вечере директоршколы, обняв мою дочь, сказал:
-Этадевочка пришла к нам, едва говоряпо-немецки, а сегодня она лучшая в школе.Соседи, местные немцы, у которых сын былодноклассником дочери, не здоровалисьс нами, потому что их сын не тянул школьнуюпрограмму. И таких примеров масса. Обэтом не пишут в учебнике. Я знаю, чтоверующих родителей – российских - немцеввласти сажали в тюрьму, потому что онине пускали своих детей на сексуальныеуроки, где малолеток обучали развратуи аморальности.
Вучебникене разъясняется,как советских немцев лишили человеческихправ, как депортировали навечно в Сибирь,в ссылку, отобрав у них всё имущество.Как отбирали малолетних детей у матерей,как массово гибли советские немцы натрудовом фронте. Почему вымирал языквместе с народом.
Наоборот,им приписывают ответственность завоенные преступления. В учебникенаписано, что во время войны они получалиот оккупационных властей льготы,имущество погибших и даже участвовалив массовом истреблении евреев. Там несказано, что в ГУЛАГе и в партийномруководстве были в основном евреи, несказано, как исполнение призывов ИльиЭренбурга косили российских немце, вкак траву. По отношению к советскимнемцам был устроен геноцид - уничтожениепо национальному признаку. Смертностьв труд армии была выше, чем на фронте.Как выживали немецкие рабы в унижении

Emma Miii
13.06.2011, 03:34
НЕЧИТАЙ!

Если тебе всё по барабану. Но яхочу постучать ложечкой по стакану иобратиться к честным, неравнодушнымнемцам из России, живущим в Германии, ик немцам, живущим в России:

МИНУТОЧКУ ВНИМАНИЯ!!!
ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ!!!

Затронута наша честь! Как вы себячувствуете, когда вас не любят? Когда оВас распускают сплетни. Когда к вампоказывают презрение, позорят и обвиняютв преступлении, которого вы лично несовершали, когда ваших детей и внуковдразнят в школе и лупят после уроководноклассники.
Когда на вас тычат пальцем, вешаютвсе грехи человечества, называют быдломи приписывают страшную вину. Именноприписывают! С приписками мы привыклибороться.
Более года во многих русскоязычныхгазетах Германии публикуются статьина мерзопакостную тему. Те, кому дорогособственное имя, честь своя и честьнарода, давно с возмущением отреагировалии написали гневные письма в СМИ и вразные инстанции, выходили на демонстрациипротеста, говорили с трибуны на митингах,обсуждали это на официальных встречах,в кругу родных и знакомых.
Но многие немцы из России вГермании до сих пор ничего не знают илине хотят знать, или знают, но молчат попринципу - моя хата с краю. Мы немцынемые. Меньше знаешь-крепче спишь!

В Норвегии при голосовании нетпонятия «воздержался», есть только «за»и «против».
Каждыйчеловек должен иметь чёткую гражданскуюпозицию. Зову живых очнуться. Встань искажи своё слово. Встань и защити себя,своего внука и правнука, своих предков.
Так не поранит острый нож, какранит гнусной сплетни ложь.
Причем лишь после обнаружишь,что сделал это тот, с кем дружишь.

В Германии выпустили учебникистории, в котором говорится о том, чтосовременные российские немцы и не немцывовсе, а обманщики и военные преступники.

Михайличенко
13.06.2011, 06:32
Уважаемая Эмма! *У нас уже давно создана тема: "О российских немцах в учебниках Германии" . *Вы *же свои посты размещаете не по теме. Будьте, пожалуйста внимательны, иначе ваши посты придется удалить. А еще лучше было бы, если бы *вы перенесли их по назначению - в созданную для этого тему.

David
13.06.2011, 06:57
Emma Meier, vielen Dank fur ihre gro?e Muhe. Man brauch schon viel Zeit, und Geduld das Alles zu lesen: Neues uber der Geschichte unseres Volkes habe ich zwar nichts erfahren.In den Aufrufen von Grout und "Papa Schulz", meiner Meinung nach, ich zu viel Philosophie Patentitat. Unsere Leute sind einer einfacher Rede(Sprache) gewohnt, diese philosophische Reden sind fur ein ausgewahlten Publikum, UND NOCH IN RUSSISCHER SPRACHE. Wann endlich werden unser "selbsternannte Fuhrer" zu den RD, d.h. zu ihrem Volk in der Muttersprache reden/schreiben ???

Emma Miii
13.06.2011, 18:24
Liebe Irina! Entschuldigung, wu?te ich nicht. Danke fur den Tip.

Emma Miii
13.06.2011, 18:29
14)Поставитьперед правительством вопрос о созданиигосударственного музея российскихнемцев.
15)О подготовке к траурному мероприятиюи проведению митингов в городах Германииснять исторический документальныйфильм.

Желательнотраурный митинг сделать не тихим икротким, а заметным и авторитетнымполитическим событием с освещениемистории советских немцев в СМИ всехстран.

Хватиттерпеть, хватит молчать! За лучшуюжизнь нужно бороться!
Надовсем скрытую правду сказать! Победимненависть любовью!

Немцыиз России и немцы России Единство вборьбе, а не в бесправии.
Единыйнарод и наследник Мессии. Солидарностьвместо конкуренции!

Мыжертвы политики, мы в белых одеждах, Возьмёмсяза руки, друзья,
Вернулисьв Германию с новой надеждой Нам враждоватьникак нельзя!

Мы-великийнарод! Почему нас не замечают? Даёшьединые цели для всего народа!
Мыне быдло, мы прекрасное будущеестраны! Светлое будущее - будущимпоколениям!

Лучшес нами, чем без нас! Вздохни Германия!Вздохни!
Народ,не майся, а поднимайся! И чувства немцеввсколыхни!

Мы не левые! Мы не правые! Мыцентральные! Мы твой народ, РОДИНА!

В1943 году каратели сожгли белорусскуюдеревню Катынь и ее жителей.
Погибли149 человек, в том числе 75 детей. В живыхостались только пятеро детей и одинвзрослый.
В1969 году на месте деревни возведенмемориальный комплекс в память о невинныхжертвах.

Впериод войны, не участвуя в боевыхдействиях, в тылу СССР безвинно погиблоболее 500 тысяч советских немцев. Погибкаждый третий, эти потери были больше,чем на фронте.
Все народы, снимите головныеуборы!
Немцыиз России имеют право на память о своёмтрагическом прошлом.
История наша в белых одеждах встраданиях, в вере, в любви!
Райнгольд Шульц. Гиссен.27.01.2011г.

Emma Miii
13.06.2011, 18:32
Повсеместносреди немецкого и ненемецкого населениянеплохо было бы объявить:
1)Конкурс среди поэтов и музыкантов насоздание «Гимна немцев из России».
Обратитьсяк творческой интеллигенции с просьбойо создании новых песен о немецкихколонистах, трудоармейцах, советскихнемцах, переселенцах и об интеграции.
Дискис аудио и видеозаписями о проведениимитингов, собраний и концертов реализоватьжелающим по почте и через интернет.
2)Объявить конкурс среди художников налучшую эмблему «Герба немцев из России»и «немцев в России», отражающую бесправие,невиновность, жертвенность и положениенарода между молотом и наковальней.
3)Трудармейцам «Немцам из России»предложить как символ страданий белоезнамя, окроплённое каплями невиннойтрудармейской крови с изображениемвенка из колючей проволоки, с чёрнымрельсовым крестом внутри и распятым,кровоточащим сердцем народа.
4)Объявить литературные конкурсы налучшие работы, отражающие печальныесобытия тех лет, их последствийисторического пути немцев из России.
5)Подготовить театральные сценарии длятраурного митинга посвященного депортациисоветских немцев с последующей театральнойпостановкой в местах проведения митингов.
6)На митинге может играть духовой оркестрс траурной музыкой
7)Организовать интернетовскую почту,чтобы через компьютер в каждую семьюнемцев из России была обеспечена доставкагорячих новостей общественной жизниНемцев из России.
8)Среди переселенцев есть много талантливыхрежиссеров, кинооператоров, людейтворческих профессий с огромным опытомработы в области кино и телевидения.Необходимо организовать с их помощьюсвою кино-телестудию, создатьежемесячный киножурнал и посылатьего по интернету каждому переселенцуимеющему компьютер и показывать пооткрытым каналам телевидения в Германии.
9)Создать единую Интернетовскую страницу«Немцев из России» на русском и немецкомязыке.
10)Поставить вопрос перед правительствомГермании и России, а также церковнымиорганизациями о награждении трудармейцеви активистов, общественников, бизнесменов,работодателей орденами, медалями,почётными грамотами, дипломами,благодарственными письмами, выпускомспециальных почётных книг-энциклопедийличностей и так далее.
Списки достойных лиц с описаниемзаслуг перед обществом по горячей линиив штаб может подать каждый переселенецимеющий такие идеи.
Хорошо бы отблагодаритьинвалидов-трудармейцев, больных,малоимущих бесплатными лечебнымипутёвками и материальной помощью,просить местные органы о предоставлениюим привилегий приравненных „Ehrenamts-Gard».
11)Поставить вопрос в международном судео выплате равной со всеми пенсии дляпрестарелых переселенцев. Всемрусскоязычным юристам в Германни взятьшефство над этим вопросом.
12)Установить и поддерживать связь снемецкими диаспорами в России, в Канаде,в Парагвае, в Африке и т.д.
13)Обязать соответствующие инстанцииизъять из школьных учебников лживую ипорочащую историю советских немцевинформацию.

Emma Miii
13.06.2011, 18:33
предков, к простреленному,окровавленному, обожжённому голгофскомукресту, изготовленному из тяжёлыхжелезнодорожных рельс, замотанному вколючую проволоку - символу нашихстраданий.
Подкаждой шпалой «Северной железной дороги»в России лежат два человека, погибшихв неволе.
После митинга сдуховым оркестром желательно пройтипо улицам немецких городов и раздаватьпрохожим листовки с краткой историейсоветских немцев.
Дляактивной подготовки к памятной скорбнойдате хорошо бы ВСЕМ:
Штудгардскому землячеству,международному конвенту, объединению«Heimat», всегерманскому интеграционномусовету, во имя великой цели прекратитьраздор и объединиться!
Всем вместе активно включитьсяв работу по подготовке к траурномумитингу, посвящённому 70-летию депортациисоветских немцев.
Министерствувнутренних дел Германии, парламентскомугоссекретарю, уполномоченному Федеральногоправительства по делам переселенцев инациональных меньшинств докторуКристофору Бергнеру, посольствуГермании в России и России в Германии,Министерству иностранных дел иМинистерствурегионального развитияРоссийскойФедерации, Федеральнойнационально-культурной автономиироссийских немцев,Ассоциации общественных объединенийи Международномусоюзу немецкой культуры, организациямсоотечественников за рубежом огромнаяпросьба всесторонне поддержать инициативуи почтить личным присутствием на митингепамять жертвам жестокого режима.
Всем вышеперечисленным официальными общественным организациям, а такжевсем неравнодушным личностям, газетам,журналам, фондам, фирмам просьбаподдержать инициативу материально.
Создатьцентральный координационный штабпроведения траурного юбилейного митинга.Оповестить повсеместно через СМИ идругими всевозможными способами фамилииответственных за это лиц, номера ихтелефонов, адреса электронной почты иконто для пожертвований.
Организоватьгорячую телефонную линию в Германии ив России. Собратьс переселенцев все идеи, предложения,замечания, жалобы, проблемы, пожеланияи исторические воспоминания в одинобщий документ народа.
Завести благодарственную книгу,где будут указаны фамилии тех, ктопожертвовал хотя бы одно евро на великоедело памяти своих предков и вписал внеё пару слов о том, ради кого он склонилголову в этот день. Нет ни однойпереселенческой семьи, в которой нетжертв того страшного времени.

Штабу юбилейного митинганеобходимо заранее обратиться софициальными письмами к бизнесменам,видным общественным, иностранным,интеграционным, еврейским, профсоюзными политическим деятелям, во все местныеи центральные административные,церковные, государственные и политическиеорганизации Германии и России с просьбойо всесторонней поддержке и соучастиив траурном митинге.

Emma Miii
13.06.2011, 18:34
Для этого и местным немцам надобыть добрыми родственниками, и Германиине злой мачехой, а родной мамой...
Будущее нам не безразлично ипрошлым тоже дорожим. Мы не хотим, чтобынашу историю искажали в школьныхучебниках и обвиняли бы невиновных. Мыхотим, что бы история оставалась такой,какой была она на самом деле, какой еёзнает наш народ. Пока мы особенные, намнадо дорожить своей особенностью.
Готовясь к траурной дате 70-летиядепортации, мы должны отдать должноесвоим не дожившим собратьям, так, какэто делают евреи, поляки, армяне, курдыи другие народы, по которым прокатилсягеноцид и жестокая история. Такойтрагической судьбы, как у советскихнемцев, нет ни у одного народа.
Первая депортация Волынскихнемцев была в 1914 году
Вторая депортация Волынскихнемцев в 1936г.
Депортация советских немцев в1941-42 гг. 4 этапа.
Первый этап (июнь – август 1941г.)
Второй (3-20 сентября 1941 г.). немецкоенаселение АССР немцев Поволжья
Третий этап (2-я половина сентября– декабрь 1941 г.).
Четвертый этап (1942 г.). В это времязавершается зачистка от 1941 г.
Затемтрудармия, комендатура для вечныхсыльных, рабов и каторжников, унижениеи дискриминация по национальномупризнаку, запрет на родину, на своедостояние, на свой язык, на права человека,на память о своих предках. Мало кто изнаших немцев знает своё генеалогическоедерево и историю своего рода.
Пятый этап. Исход в Германию с1990 г. Интеграция, скрытая и открытаядискриминация.

Траурныймитинг в городах России и Германии пологике должен начинаться с исполнениягимна «Немцев из России» и поминальноймолитвы. На митинге должны выступатьсвидетели и очевидцы тех страшныхГУЛАГовских лет.
Обращаюсь к ЖИВЫМ иНЕРАВНОДУШНЫМ, а не к тем, кому всё побарабану. Хорошо бы повсеместноорганизовать встречи земляков, посвященныхтраурной дате. В каждой переселенческойсемье, в домашнем кругу необходимозаписать воспоминания старшего поколенияна бумагу, на диктофоны, на видео. Бережнохранить исторические фотографии.Подписать на обратной стороне, кто игде на них изображён. Кто этого не делает,тот не уважает своих предков и не любитсвоих потомков. Сделай это сегодня,завтра может быть уже поздно...
На театральныхподмостках митинга хорошо бы показатьсцены исторической депортации, а духовойоркестр играл бы печальную, траурнуюмузыку. Затем участники митинга моглибы возложить цветы, записки-просьбы-желания,зажженные свечи к символическомумонументу памяти жертв наших

Emma Miii
13.06.2011, 18:35
ИСТОРИЯНАША В БЕЛЫХ ОДЕЖДАХ

ПОСВЯЩАЕТСЯ70-ЛЕТИЮ
депортации советских немцев

Чем дольше живем мы, тем годыкороче,
Тем слаще друзей голоса.
Ах, только б не смолк под дугойколокольчик,
Глаза бы глядели в глаза!

То берег, то море, то солнце, товьюга,
То ласточки, то воронье....
Две вечных дороги - любовь иразлука -
Проходят сквозь сердце мое.
Булат Окуджава

Сквозьсердце моё прошли те дороги, которымигнали родных, отцы наши пали под ногиконвоя, могилки в трудармии их. Мы усталивсе от этой боли, так давайте встанем,помолчим. Мы молитвы пеленаем небом изабыть то время не хотим. История нашав белых одеждах: страданья, разлука,любовь!

Немцы из России тоже немцы, ипока мы отличаемся от местных, мы имеемправо на свою особую национальнуюэтническую жизнь, мы имеем право напамять о нашем прошлом.
Наши дети, а тем более наши внукив интеграции не нуждаются, они местные!То, ради чего мы приехали в Германию,свершилось на наших глазах. Мы приехалиради наших детей! Чтобы они были равныесреди равных, как немцы жили б срединемцев.

Viktor Gvfins
14.06.2011, 02:15
Das Leitwort des Bundes der Vertriebenen fur 2011 lautet: „Wahrheit und Dialog – Schlussel zur Verstandigung“. Dazu erklart BdV-Prasidentin Erika Steinbach, MdB:

Der Dialog mit unseren ostlichen Nachbarstaaten liegt den Mitgliedern unseres Verbandes am Herzen. Sie tragen damit zur Verstandigung von Mensch zu Mensch bei.

Echte und aufrichtige Verstandigung kann auf der Grundlage von *Wahrheit gelingen. Ein Dialog, der auf dieser Grundlage gefuhrt wird, tragt am ehesten zur Uberwindung von Gegensatzen bei.

Das, was auf zwischenmenschlicher Ebene tausendfach seit Jahren wachst und gelingt, ist auf staatlicher Ebene leider noch nicht uberall in Europa Erkenntnis. Nur wenn man im Dialog die Vergangenheit wahrheitsgema? betrachtet, kommt man weiter.

Viktor Gvfins
14.06.2011, 02:16
Flucht und Vertreibung sind fester Bestandteil unserer jungsten deutschen und europaischen Geschichte. Kultur und Geschichte der Heimatgebiete der deutschen Vertriebenen mussen ebenso wie die jungste politische Geschichte insgesamt im Gedachtnis der jungeren Generationen auch in unseren Nachbarlandern bewusst bleiben.

Dazu brauchen wir den wahrhaftigen Dialog auch mit den Regierungen der Nachbarstaaten. Nur im gegenseitigen Gesprach wird man Informationen aus erster Hand erfahren und konnen Missverstandnisse ausgeraumt werden.

Nur durch Wahrheit kommt man letztendlich zur Verstandigung und damit zum Miteinander.

Emma Miii
14.06.2011, 16:43
Nur durch Wahrheit kommt man letztendlich zur Verstandigung und damit zum Miteinander.________________________________ Danke, fur die richtigen Worte! Aber wie kommen wir zu der Wahrheit, zur Verstandigung, wenn wir ignoriert werden?

Emma Miii
18.07.2011, 06:54
лучамиcолнца.Трупы не хоронили, а вытаcкивализа территорию зоны в пуcтыню.Могильщиком у наcбыл ветер, который cкрывалот людcкихглаз cледычеловечеcкихпреcтуплений.
На 30%процентов наш лагерь cоcтоялиз женщин. По началу они еще находили вcебеcилыплакать по оcтавленнымcиротамималолретним детям, но cпуcтякороткое время от голода жажды и адcкогопереутомления у них, как и у вcехнаcнаcтупалополное безразличие и к cебе,и к окружающему их миру.
В лагереБек-Беке в начале 1942 года находилоcь1500 заключенных, к концу войны в живыхиз этой партии оcталоcьнеcколькодеcятковдоходяг. Не знаю, какое меcтопо жеcтокоcтиэтот лагерь занимал cредиоcтальныхлагерей, думаю, что и там было не cлаще,поcколькуполитика уничтожения немцев ноcилаорганизованный, хорошо cпланированныйхарактер и не могла быть cпонтаннойволей отдельного начальника, а потомубыла ни чем иным, как гоcударcтвеннойакцией-преcтуплением»

Emma Miii
18.07.2011, 06:55
Такихлагерей в нашей округе было неcколько,а командовал ими наcтоящийтиран под именем Марк Израилевич Скобец.Он появлялcяв лагере 2-3 раза в меcяц,но его редкие поcещения,cопровождаемыеморальными и физичеcкимииздевательcтвамизапоминалиcьнам надолго. Он орал на наcматом, грозил, что ни один немец не выйдетживым из этой пуcтыни,пинал тех, кто попадал под его горячуюруку ногами. Я до cихпор ношу cледв форме шишки на бедре от его пинкакованным cапогом.По его приказу мы вырыли в центре зоныдля cебякарцер, который предcтавляиз cебяколодец cоcторонами2 и глубиной 3 метра. Туда броcалина 3-5 cутоктех, кто не мог выполнить дневную норму.Питание и без того cкудноедля наказанных урезалоcьвдвое. Там они и умирали под палящими

Emma Miii
18.07.2011, 06:55
Вокруглагеря, наcкольковидит глаз, были небо и пеcок.Без медицинcкогообcлуживания,наглухо отрезанные от оcтальногомира, мы были обреченеы на неминуемуюcмертьот голода, холода и болезней. Самымcтрашнымиcпытаниемдля наcбыли иcпытаниеголодом и жаждой. Воду и продукты к намдоcтавлялcтаренькийЗИС-5 за 300 километров. Еcлион вдруг выходил на какое-то время изcтроя,мы оcтавалиcьбез воды в уcловиях,когда температура в пуcтынедоcтигала+50 градуcов.Люди cходилиcума от жажды, переcтавалиоринетироватьcяво времени и в проcтранcтве.Работали мы по 10 чаcовв cутки.Мы отcыпалииз пеcкаполотно под будущую мнимую железнуюдорогу. Лопата, ноcилки,тачка были нашими орудиями труда. Апоcколькупеcокв пуcтынепоcтоянноперемещаетcя,то наша работа превращалаcьв Сизифов труд: днем мы наcыпалинаcыпь,а за ночь ветер ее разрушал. И так безконца до полного изнеможения, когдаcмертьказалоcьвыcшимблагом.

Emma Miii
18.07.2011, 06:57
ЭрихПолинcки: (aus dem Artikel von A.Prieb)
«Лагерь,в котором я оказалcяв 16 лет, был раcположенв безводной пуcтынеБейнеуcкойоблаcти(Средняя Азия) и называлcяБек-Беке. Мы жили окруженные колючейпроволокой и вооруженной охраной вземлянках крытых матама из камыша. Спалина трехяруcныхдеревянных нарах, поcтроеныхиз неотеcаныхдоcоки горбыля. Ни электрооcвещения,ни отопления в наших жилищах предуcмотреноне было, хотя мороз зимой доcтигал-30 градуcовпо Цельcию.

David
20.07.2011, 03:17
Vier Jahre Lang hinter Stacheldraht versparrt. Von uns zwei Viertel wurden hier in die Erde eingescharrt. Ohne Schuld und ohne Gericht, nur deshalb, weil wir Deutsche sind, wurden fur immer wir verschickt..... Verschont blieb auch kein Saugekind * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Reinhold Deines.

Emma Miii
20.07.2011, 18:12
In der Zeitung "Heimat - Rodina" Juli - 2011 habe ich den Artikel "Verbrannte Bucher - eine antifaschistische Veranstaltung" von Oskar Schulz aus Lepzig gelesen. Mochte kurze Information daruber mitteilen. Auf dieser "Jahrliche Gedenkveranstaltung" wurde erwahnt, dass auch Ilja Ehrenburg geehrt wird. *Oskar Schulz besuchte diese Veranstaltung, weil er sene Meinung *von Ilja Ehrenburg sagen wollte. In seiner Rede sagte er, dass Ilja Ehrenburg von Stalin zwei mal als Stalinpreistrager und einmal als Leninpreistrager gekront wurde, aber nicht fur besonders wertvolle *Bucher, sondern mehr fur sene publizistische Tatigkeit und las eins vor: "Die Deutschen sind keine Menschen. Von jetzt an ist das Wort "Deutsche" fur uns das allerschlimmster Fluch. Von jetzt an ist das Wort "Deutsche" ein Gewehr zur Enladung. Wir werden nicht sprechen. Wir werden uns nicht aufregen. Wir werden toten. Wenn du nicht im Laufe des Tages wenigstens einen Deutschen getotet hast, so ist es fur dich ein verlorener Tag gewesen... Wenn du den Deutschen nicht mit einer Kugel toten kannst, so tote ihn mit dem Seitengewehr... Wenn du einen Deutschen getotet hast, so tote einen zweiten *- fur uns gibt es nicht Lustigeres als deutsche Leichen. Zahle nicht die Kilometer. Zahle nur eins: die von dir getoteten Deutschen! Tote." Weiter sagte Oskar Schulz folgendes: " Das war ein Aufruf zum erwecken des sowjetischen und nationalen Patriotismus. Doch wenn das nur so wahre dann hatte Ehrenburg nicht von Deutschen, sondern ganz genau Definitionen finden konnen: Tote den Feind, die Faschisten, die Nazisten, die Angreifer, die Aggressoren, die Okkupanten. Doch Ehrenburg kannte nur einen Namen: "Die Deutschen". Ist das nicht dasselbe wie die Au?erung des Winston Churchill (ungefahr): "Wir sind 1939 nicht in den Krieg getreten, um Deutschland von Hitler oder ... von dem Faschismus zu retten..Sondern gegen Deutschland". *Das hie?, das Ehrenburg auch zum Kampf gegen allen Deutschen aufrief, nicht nur gegen den Deutschen Staat gegen seine Soldaten und Offiziere, sondern auch gegen die Zivile Bevolkerung, Greise, Frauen, Kinder und auch gegen die Deutschen in der Sovjetunion. Und wir Russlanddeutschen wurden in die GULAGs gesteckt, wo ein Drittel von uns umgebracht wurde... Wir Russlanddeutschen konnen Ilja Ehrenberg fur seine Aufrufe gegen allen Deutschen, so auch gegen uns *nicht Ehren. Und ihr einheimischen Deutschen?"

Emma Miii
22.07.2011, 02:28
Die Veranstaltung sollte die Aussiedler daruber aufklaren, wie die einheimischen *Deutschen sich selbst und die Welt sehen. Man erfuhr dabei u.a.,dass den "typischen" Deutschen ihre Herkunft und Zugehorigkeit zur deutschen Kulturnation nicht besonders wichtig seien. Die Deutschen seien zu keiner Zeit hoher Meinung uber Deutschland gewesen, erst recht sehen sie heute keinen Grund, dieses Land besonders zu schatzen. "Warum sollte mir", fragte die Seminarleiterin ihre Zuhorer, ""meine Herkunft etwas bedeuten? Ich fuhle mich mehr als Europaerin, als Weltburgerin, denn als Deutsche." Und was sie ganz und gar unertraglich fande, waren Au?erungen wie: "Ich bin stolz auf mein Land." "Warum sollte ich auf dieses Land stolz sein?", fragte sie in die deprimiert schweigende Runde. Gewi?, das Land seiner Vorfahren nicht zu lieben, ist nicht strafbar. *Eine andere Frage ist, *ob man diese fragwurdige Haltung unbedingt an die gro?e Glocke hangen mu?. Ich frage mich, ob sich die Seminarleiterin daruber im Klaren war, wer ihre Zuhorer an diesem Tag waren. Ob sie wu?te, da? die meinsten von ihnen nur deshalb nach Deutschland gekommen waren, weil ihre Eltern und Gro?eltern fur ihr Bekenntnis zur deutschen Identitat einen sehr hohen Preis zahlen mu?ten - mit langjahriger Zwangsarbeit in der "Trudarmee", mit der Verbannung, und oft genung mit dem Leben. Doch nun, ausgerechnet dann, als sie glaubten, dem unmenschlichen System entronnen zu sein, erzahlt ihnen eine "typische Deutsche", da? ein Bekenntnis zur deutschen Identitat nicht viel wert sei. Nein, dachte ich, ein solches "Seminar"fande besser gar nicht ers statt, den eine gefestige Indetitat, das Wissen, wo dein Zuhause ist und Du hingehorst. Auf meinen Versuch, meine Sicht zum Ausdruck zu bringen, reagierte die die Seminarleiterin mit der Frage: "Wollen sie damit sagen, da? ich Ihre Traume mit den Fu?en getreten habe?"

Emma Miii
22.07.2011, 02:31
Der Artikel "Von der Integration und dem Stolz der Deutschen Marzahn-Hellersdorf, Berlin" in der Zeitung "Heimat - Rodina" auch vom Juli 2011 von Dr.Sergej Henke, CDU hat mich sehr beruhrt, aufgeregt. Der Russlanddeutsche, Dr.Sergej Henke schreibt: "Vor ca.zwei Wochen ging ich zu einem Seminar fur Spataussiedler unter dem viel versprechenden Titel "Wie ticken die Deutschen?"

Александр Мактынэв
22.07.2011, 07:01
GOTT SCHUTZE ALL UNSERE VORFAHREN *.DIE IHR LEBEN IM KRIEG LASSEN MUSSTEN. HOFFENTLICH *PASSIERT SOETWAS NIEWIEDER.

David
23.07.2011, 06:06
Emma Meier, Deutschland wurde im Jahre 1945 okkupiert, in vier Stucke zerri?en. Im Jahre 1945 begann in Deutschland der Prozess der Entnazialisierung (Entnazierung). Das Deutsche Volk wurde aus Gruppen aufgeteilt : Nazisten, Halbnazisten. Mittater, Mitleufer, "Neutrale" und Antinazisten. Und in solch einem Prozess wurde dass gesamte deutsche Volk durch ein Sieb durchgeschuttelt. Keiner wollte zu den ersten Gruppen zugezehlt werden. Damit wurde dem deutschen Volk auf viele Jahren seine eigene Identitat geraubt. Die Deutsche Verfassung, die Schulprogramms und, und - alles wurde von den Okkupanten kontroliert und bestimmt Fur uns in der SU war das Wort "Deutscher" schon als Schimpwort. In Deutschland war/ist das Wort "Nazist" das Simbwolwort, mit dem man jeden Deutschen kleinmachen kann, und sogar die deutschen Regierungen. Und diese Angst sitzt tief in den Leuten. Ich habe schon ofters mit meinen Arbeitskollegen uber dieses Thema gesprochen sie ermutet, endlich auch als Deutscher stolz zu sein - sie gucken mich nur angstlich an. Ich weise ihnen hin, auf die gro?en Erfolgen Deutschlands in der Welt, sie sagen ja. - aber....

Рейнгольд Гаун
23.07.2011, 20:36
Viktor, wo finde ich den Beweis, das Ihre Behauptung kommt von H Waffenschmidt: *Sie konnen sich doch bestimmt erinnern, wie Horst Waffemschmidt sich bemuht hat, unseren Leuten klarzumachen, wie wichtig es ist, dass die samtlichen Familien miteinander ausreisen. Er hat sie in seinen Schriftlichen Ansprache beinah angefleht: bitte reist nicht aus, bevor ihr eure Kinder in euren Aufnahmebeascheid einbezigen habt. *Aber, jeder kann sich erinnern an :" Das Tor bleibt auf. *Wir lassen die Russlanddeutschen nicht im Stich."

David
23.07.2011, 21:57
Ja, das Tor nach Deutschland ist nicht mehr offen, aber die Tur fur den RD ist und bleibt offen. Man mu? nur ein Deutscher sein, im wahrem Sinne dieses Wortes.

Viktor Gvfins
23.07.2011, 23:44
Martin *ни все смогли выдержать давление пропаганды в СССР *проповедывавшех человеческую общность советский народ на моей памяти только евреи и отваживались *возражать уточняя что в Капустином Яру лежат не просто советские граждане а евреи ... Я Мартин остался немцем как ты говоришь im wahrem Sinne dieses Wortes.только благодаря единственно выжившей бабушке ,которая в отличии от запуганных родителей не хотела от нас внуков слышать ни одного русского слова с результатом что я придя в школу 3 года был в твердых второгодниках,а тем кому не повезло теперь приходится платить *за политические преступления других *А все это благородное негодование что наши не знают язык и т.д просто спектакль в основном СРД *для того что бы закрыть и эту щель *для приема немцев из России - которые всегда были заложниками политических отношений между нашими двумя мачехами . Германская Политика уже давно отрицает свою ответственность за судьбу российских немцев зато * для евреев не имеющих к событиям никакого отношения выплачивает ежегодно 1 млрд .

Фридрих Дкунг
24.07.2011, 00:43
ответил другу Viktor Grafenstein
ВИКТОР, А ВЕДЬ ВЫ И МЫ ЖИЛИ В РОСИИ И ЯЗЫК ЗНАТЬ БЫЛО ПРОСТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ. эТО РАВНОСИЛЬНО КАК БЫ СЕЙЧАС В гЕРМАНИИ ЧЬЯ ТО ИЗ ВАС РУССКАЯ ЖЕНА ЗАПРЕТИЛА ГОВОРИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ НА НЕМЕЦКОМ. эТОНАШИ ДЕРЕВЕНСКИЕ ПРЕДКИ НЕ ЗНАЛИ РУССКОГО, А ЛЮДИ ИЗ ГОРОДОВ ДОВОЛЬНО НЕ ПЛОХО ГОВОРИЛИ НА РУССКОМ И ГНА ПОСЕЛЕНИИ ОНИ БЫЛИ НЕ ПРОСТЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ, НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ КОЛХОЗОВ, АГРАНОМАМИ, ПРЕПАДАВАТЕЛЯМИ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА (Я НЕ О НАШЕМ ПОКОЛЕНИИ)

David
24.07.2011, 00:43
Viktor, dass den Juden heute noch und wieviel ausgezahlt wird, argert mich auch. Diejenigen, die die KZ-Lager uberlebt haben, sollte Deutschland auch unterstutzen. Aber deren Kinder und Enkelkindern, die uberhaupt nichts mit den Judenverfolgungen zu tuen haben, die jetzt Antrage stellen, wo sie bezeichnen, dass sie von der SU/Russland verfolgt wurden/werden. Aus der Geschichte wissen wir, dass ein gro?er Teil der NKVD-Offizieren Juden waren, und gerade sie haben unsere Landsleute am meisten gequelt

Вольдемар Дэтц
24.07.2011, 00:59
David, ну если есть статус "поздний переселенец и их члены семей", по почему, спросили себя некоторые, не сделать статус "потомки жертв нацизма и их последующих поколений"...коровушка ещё пока даёт молочко....

Viktor Gvfins
24.07.2011, 03:20
Man mu? nur ein Deutscher sein, im wahrem Sinne dieses Wortes. Как раз в этом и состояло все наше "преступление" и это каралось и вытравливалось всеми методами А Германия *выпячивает незнание языка да еще в виде наречия ( каждое село имело свои особенности ) как главный признак в определении принадлежности к немецкой нации .... Те кто приехали до 93 или страшно подумать до 1990 знали язык так же плохо или хорошо в зависимости от того прерывалась или нет генератионная цепь или нет ...Просто раньше уехали те кто ближе был к нации по духу ... но это не значит что оставшиеся не немцы как нам здесь рисуют местные *Gutmenschen ....Язык важная составная часть в характеристике принадлежности к нации но не единственная тем более в СССР где само заявление что я немец не приветствовалось ... Кто был в Емрфингине в 93 может помнить пару она немка он узбек и оба ни слова по русски не то что по немецки спрашивается кто виноват ?

Emma Miii
24.07.2011, 03:47
Wir sollten beweisen mit der Sprache und Sitten, mit der Zwangsumsiedlung und Komendatur, dass wir Deutsche sind. Und die einheimische Deutsche pradigen uns, dass sie sich mehr als Europaer fuhlen, oder Weltmensch.

Viktor Gvfins
24.07.2011, 03:52
Besonders Generation Hippi ;um Nation *"europeier " ist aber ruig geworden ..

Emma Miii
24.07.2011, 03:53
Aus dem Artikel von Dr.Sergej Henke: "den "typischen" Deutschen ihre Herkunft und Zugehorigkeit zur deutschen Kulturnation nicht besonders wichtig seien. Die Deutschen seien zu keiner Zeit hoher Meinung uber Deutschland gewesen, erst recht sehen sie heute keinen Grund, dieses Land besonders zu schatzen. "Warum sollte mir", fragte die Seminarleiterin ihre Zuhorer, ""meine Herkunft etwas bedeuten? Ich fuhle mich mehr als Europaerin, als Weltburgerin, denn als Deutsche." Und was sie ganz und gar unertraglich fande, waren Au?erungen wie: "Ich bin stolz auf mein Land." "Warum sollte ich auf dieses Land stolz sein?", fragte sie in die deprimiert schweigende Runde."

Emma Miii
24.07.2011, 03:58
Da frage ich mich, wo sind wir angekommen? Der Staat verbraucht uber 230 Millionen Euro fur die Integrationskurse, um den Aussiedlern *beibringen die politischen und kulturellen Werten, Respekt vor dem Grundgesetz, Wertschatzung der deutschen Sprache, die Haltung gegenuber den nationalen Symbolen und die Seminarleiterin pradigt ganz was anderes.

Emma Miii
24.07.2011, 04:12
"ob sich die Seminarleiterin daruber im Klaren war, wer ihre Zuhorer an diesem Tag waren. Ob sie wu?te, da? die meinsten von ihnen nur deshalb nach Deutschland gekommen waren, weil ihre Eltern und Gro?eltern fur ihr Bekenntnis zur deutschen Identitat einen sehr hohen Preis zahlen mu?ten - mit langjahriger Zwangsarbeit in der "Trudarmee", mit der Verbannung, und oft genung mit dem Leben. Doch nun, ausgerechnet dann, als sie glaubten, dem unmenschlichen System entronnen zu sein, erzahlt ihnen eine "typische Deutsche", da? ein Bekenntnis zur deutschen Identitat nicht viel wert sei. "

Emma Miii
24.07.2011, 04:21
Das hei?t Deutsche sind nicht fur Deutschland und umgekehrt Deutschland ist nicht fur Deutsche. Sondern waren viele Russlanddeutschen, die noch in ehemaligen Sowjetrepubliken wohnen, hier in Deutschland.

Emma Miii
24.07.2011, 17:54
В канун 70-летия незаконной ликвидации Республики Немцев Поволжья и начала массовых репрессий в отношении всех российских немцев в РФ словно лесной пожар разгорелся спор о том, как называть эту акцию: "депортацией" или "переселением"?

Emma Miii
24.07.2011, 17:57
В "Русском Берлине" статья А.Фитца где он пишет, что члены энгельского отделения Компартии РФ считают, что никакой депортации не было, российских немцев по национальному признаку не преследовали, напротив, советская власть переселив их в отдалённые от фронта районы, создала благоприятные условия для сохранения этого этноса.

Emma Miii
24.07.2011, 17:59
500 000 umgebracht und kein Genozid ?

David
24.07.2011, 22:18
Emma Meier, ich kann ihnen nur raten, solche unsinnigen Zeitschriften wie "Русский Берлин" NICHT zu lesen. Es ist kein Geheimnis, in welcher Hand sich ALLE russischsprachigen Zeitschriften befinden, und von WEN sie finanziert werden. Wenn A. Fitz ein Deutscher ist, dann ist er einfach ein Verrater unseres Volkes. Andererseits zweifle ich an seiner deutschen Nationalitat, wir wi?en, welche Nation sich oft hinter deutschen Namen verbirgt, und gerade sie sind interessiert, die Unwahrheit uber unseren Leidensweg zu schildern, denn, sie waren kraftig an den Verbrechen an unser Volk beteiligt.

Jakob Schivo w
24.07.2011, 22:22
Евреи конечно, что там скрывать. Вокруг да около!

Андрей S
25.07.2011, 00:31
Дорогие мои земляки! Вы заблуждаетесь, если думаете, что очерняя и клевеща на людей других национальностей станете жить лучше. Нет. Это уже неоднократно проверено историей.
Договорились уже до того , что скоро у продавца национальность спрашивать будем, прежде чем что то купить. Прямо как в Третьем Рейхе. Одумайтесь.

David
25.07.2011, 01:32
Andej S., im Jahre 2010 hatte Moskau 856 Million Funt Sterling fur die Prpoaganda des positiven Bildes Russlands im Ausland,ausgegeben.. Und dass alles uber die russischsprachige Zeitschriften im Ausland und besonders uber die "Odnoklassniki". Da brauchen wir uns, Andrej, nicht umstellen, man mu? nur der Wirklichkeit in die Augen schauen. Und die Bemerkung uber das Dritte Reich konnen sie sich in ihre eigene Tasche schieben.

Андрей S
25.07.2011, 01:36
Ich habe keinen Name genannt...fuhlen Sie sich etwa angesprochen?

David
25.07.2011, 01:41
В "Русском Берлине" статья А.Фитца где он пишет, что члены энгельского отделения Компартии РФ считают, что никакой депортации не было, российских немцев по национальному признаку не преследовали, напротив, советская власть переселив их в отдалённые от фронта районы, создала благоприятные условия для сохранения этого этноса. * * * * * * * * * Andrej S., da ist die Antwort auf ihre Frage.

Аlexander
25.07.2011, 05:46
Liebe Teilnehmer, ich bitte Sie in weiterer Diskussion uber die Propaganda der Ruckkehr nach Russland, im entsprechenden Thema zu schreiben. Bisherige Berichte, die nicht dem Thema entsprechen werden in das Thema "Возвращенцы на Родину (СССР, СНГ) немецкой национальности, есть ли такие?" ubertragen.

Иосиф Шмэйх
25.07.2011, 15:41
Wer ist Alexander Fitz?
Ein Sohn von wolyniendeutschen Eltern - also er kann kein Cinese sein!
Wer ist Fitz?
Ein freie Journalist, der publiziert, wo es veoffentlicht wird - er berichtet uber Eregnisse und Taten von anderenund nicht uber seine...
Man kann einere andere Sicht haben als ein Journalist (Ich war in bin oft mit Fitz nich einverstanden - kenne nach seine Publikationen ihn seit 30 Jahre - soviel und so sachlich uber die Deutschen in der Sowjetunion und danach hat kaum ein rusischsprachege Journalist geschrieben), aber es heisst noch nicht sich das Recht zu nehmen, ihn als Verrater unseres Volkes zu bezeichen...
Auch in Deutsch NICHT gut formulierte konservative Gedanken konnen mehr Schaden anrichten, als die neutralle Berichte eines Journalisten - ob er schuld ist fur das er Augen *und Ohren hat - sieht und hort und noch *so frech ist und schreibt - konnen die Leser ihre Meinungen aussern, aber kaum einwirke... Und es ist auch gut so! Wenn mir es nicht gefallt woruber er schreibt, heisst es noch nicht - er hat nicht recht!
Ich kann mich aufregen, WIE er schreibt! Es ist fur mich als RD nicht immer angenehm - aber er schreibt - und er soll schreiben - so das auch die andere uber uns lesen!!!

Иосиф Шмэйх
25.07.2011, 19:15
Из послания Генриха Гроута участникамнаучно-практической Конференции, посвященной 70-летней траурной дате в историинемцев российских 25.07.2011

23 июля в Берлине состоялось очередноерасширенное заседание Оргкомитета по подготовке научно-практическойконференции, посвященной 70-летней траурной дате в истории российских немцев.Обсуждены все подготовительные мероприятия, определен состав докладчиков,согласован предварительный регламент работы Конференции, избрана редакционнаякомиссия и издательская группа.
Докладчикамиутверждены: Генрих Гроут, Виктор Дизендорф, Роберт *Корн, Виктор .Кислинг, Виктор Дехерт, Вилли Мунтаниол, АлександрМайснер, Эдгар Думлер, Райнгольд Гаун, Виктор Граф, Артур Штайнметц, АлександрБаймлер, Арди Шелленберг, Вальтер Аугсбургер.
Конференция состоитсяв Берлине по адресу: Boizenburger Strasse 52-54, 12619 Berlin S-U-Bahnhof Wuhletal
Начало работы – в 13, окончание – в 20часов. Продолжительность одного доклада, - до 20 минут (как исключение, - до 30минут, с одобрения участников Конференции). По 5 минут отводится на вопросыдокладчику и его ответы. После докладов, - дискуссия до 90 минут и принятие итоговойрезолюции Конференции.
В редакционнуюкомиссию избраны: Г.Гроут, В.Мунтаниол, А.Майснер, а также не присутствовавшиеР.Корн и В.Дизендорф. Оргкомитету поручено согласовать участие последних вработе комиссии для выработки проекта резолюции.
Тезисы докладовдолжны быть представлены редакционной комиссии Оргкомитета до 06.08.2011, с темчтобы она смогла на их основании подготовить проект итоговой резолюции. Объемтезисов, - до 2 печатных страниц. Присылать на три адреса одновременно:drgroth@web.de, willi@muntaniol.de и * * alexander.meissner2@gmx.de
По окончаниюКонференции предусмотрен совместный ужин.
Дополнительныесправки по телефонам :
030-63228823 *-Вилли Мунтаниол,
030- 37889899 –Александр Майснер,
030- 63104116 –Генрих Гроут

Аlexander
25.07.2011, 19:20
Ich kann mich aufregen, WIE er schreibt! Es ist fur mich als RD nicht immer angenehm - aber er schreibt - und er soll schreiben - so das auch die andere uber uns lesen!!! Ja, sicher kann und darf ein Journalist *uber Ereignisse, Vorfalle, Geschehenisse und Tatsachen der Geschichte und Gegenwart schreiben! Doch, wenn man schon schreibt, dann sollte man sich doch dan den Tatsachen halten und Geschriebene sollte der Wahrheit entsprechen. Es geht doch nicht ums Schreiben auf jeden Preis! Man kann und darf zu einem oder anderem Ereignis Stellung nehmen oder seine eigene Meinung au?ern, aber auch da muss man gerecht bleiben. An Tatsachen sollte man nicht rutteln! Alles Andere ware Betrug und Unterstellung. Mein Bericht ist nicht auf A. Fitz bezogen sondern allgemein auf Journalisten

Viktor
25.07.2011, 20:22
Ба! Знакомые всё лица!
Na,Josef, bei so einer Aufstellung von Vortrage haltenden und Redakzionskollegium ist doch von vornerein alles klar. Da weiss man doch schon jetzt was das Ergebnis sein wird. *Und wie in den kommunistischen Zeiten wird sogar vorsorglich ein Projekt der Resolution *(lies entgultige Resolution) geschrieben. Und schon wieder die gleichen "Vertreter" der Russlanddeutschen prorussischer Art.

Viktor
25.07.2011, 20:28
Und in welcher Sprache diese Superma?nahme verlaufen wird, braucht man sich wohl auch nicht zu fragen. Ist doch klar!

Viktor
25.07.2011, 20:32
Тезисы докладов должны быть представлены редакционной комисси Оргкомитета....

Also echt kommunistisch! *Zensur, Zensur, Zensur!

Иосиф Шмэйх
25.07.2011, 21:59
Alexander und Viktor!
Wer die unangenehme Botschaft dem Konig bringt, soll nicht sofort gekopft werden - ich teile dem Leser (also auch ihnen) nur mit, was ich erfahren habe und was die Offintlichkeit wissen soll - personlich habe ich mit dieser Konferenz nichts zu tun - aus meiner Sicht, es gibt in Deutschland Hisoriker, die sachlicher als "unsere alte Wiedergeburt-Garde" zum Thema Deportation diskutieren kann...

David
25.07.2011, 23:18
Ich, personlich, will nicht von diesen Genossen vertretten werden, sie sollen erstmals selbst Deutschen werden, bevor sie unser Volk vertreten wollen.

Viktor Dvi
26.07.2011, 00:22
Меня интересует один вопрос, почему 70летие, а не 77летие, ведь на
Украине немцев начали депортировать в 1935году. Больше половины их было вывезено в Целиноградские, Кокчетавские и Кустанайские районы. А начиная с 1936г по 1941г было расстреляно около 27000
немцев мужского пола. По приговору ТРОЙКИ НКВД. Почему все пытаются обойти этот факт стороной?

Emma Miii
26.07.2011, 02:52
David Martin das ist Info fur sie: Александр Фитц родился в 1948 году в пос. Батамша Степного района Актюбинской обл. Казахстана, куда были депортированы с Украины его родители. Окончил факультет журналистики Ташкентского госуниверситета. А. Фитц стал первым в СССР немцем, назначенным на должность главного редактора республиканской газеты после окончания Второй мировой войны. В настоящее время живёт в Мюнхене. Написал книги: "Судьба - российский немец", "Возвращение блудного немца", "Путешествие на землю". Академик Борис Раушенбах сказал, что А.ФИТЦ - репортёр от бога, блестящий публицист и тонкий, порой ехидный полемист.

David
26.07.2011, 06:52
Emma Meier, ich sagte nicht, dass A. Fitz ein schlechter Schriftsteller ist. Und noch, als Hauptredakteuer einer respublikanischen Zeitung konnte NUR EIN TREUER DIENER des Systen werden,und damit ist alles gesagt. Er kann so viel, wie kann Bucher schreiben, aber, wenn er uber unsere Geschichte schreibt, soll er bei der Wahrheit bleiben, den Leidensweg unseres Volkes im wahren Blike schildern.

Андрей S
26.07.2011, 16:03
David, Sie tun so, als ob Sie ein Wiederstandkampfer waren. Zack...und fertig, einen Menschen als treuer Diener des Sistems abgestempelt. Das erinnert mich irgendwie an die Lavrentij Berija- Zeiten, die ich aus Buchern kenne. Da hatt man sich auch nicht viel Muhe gegeben um einen Unschuldigen als Feind des Volkes zu bezeichnen
Dabei hatte ich so viel Respekt vor Ihnen . Jetzt gehen Sie aber sicherlich zu weit.

Boris Gix l
26.07.2011, 20:29
ответил другу Viktor Dreit
Viktor Dreit (Y). Wir schlie?en uns Iher Frage an: Wiso?

Viktor Gvfins
26.07.2011, 21:43
немцев выселить готовился еще царь Николай -но революция помешала ...Акции выселения немцев начались еще в 1935 году предлогов было много ... то кулаки то шпионы Германии -это специалисты военной промышленности обученные ремеслу Ваймарской Республикой ... Моя бабушка была из Беларуссии выселена дважды ... Все эти акты были произведены по приказам НКВД , но указом 1941 это уже новый уровень -геноцид на государственном уровне ... отсюда и и разница в историческая оценка в значимости деяния . Ну а в принципе все предыдущие выселения было прелюдией 1941 г.

Viktor Dvi
27.07.2011, 00:03
Да, но царь НИКОЛАЙ, ХОТЕЛ ВЫПРОВОДИТЬ НЕМЦЕВ НАЗАД В ГЕРМАНИЮ, *Но не расстреливать, как это зделали КОМУНИСТЫ.

David
27.07.2011, 01:00
Der Entscheid uber der Deportation und Enteignung *der RD aus dem europaischen Teil Russlands und die Liqudationsgesetzen, wonach den Deutschen das Land, ihr Habe und Gut weggenommen werden sollte, *wurde von der russischen Duma im Jahre 1915 vorbereitet. Sogar in Sibirien wurde bei den deutschen Bauer ihr gesamtes bewegliche und unbewegliche Habe registriert. Nur die Gruppe, "17 Oktober" in der Duma konnte die Erfullung dieser Grausamen Dekreten verschieben, trotzdem wurde dieses Thema in der Duma 3 mal aufgenommen. Aus Wolynien wurde im Jahre 1915 ca. 150-200 Tausend RD nach Sibirien und Mittelasien deportiert, die nach dem Krieg teilweise zuruckkehrten. NUR die Februarrevolution hatte die Erfullung dieses grausamen Derkets verhindert. Bei dem Bau der Stalin-Verteidigungslinie in den Jahren 1934-39, die vom Weisen bis zum Schwarzen Meer verlief, wurden in diesem breiten Streifen alle, dort wohnenden RD hinter den Ural deportiert(gewaltsam umgesiedelt). Weil diese Umsiedlung in etlichen Jahren verlief, ist uber sie nicht viel bekannt. Ab August 1941 wurden die Ukrainedeutschen, Krymdeutschen, Don-Kaukasusdeutschen deportiert, und ab den 28.08.1941 die Wolgadeutschen, Leningrad-und Moskaudeutschen. Insgesamt von August 1941 bis Ende des Jahres wurden ca. 900 000 RD hinter den Ural deportiert, davon ca 480 000 Wolgadeutschen. Stalin hatte nur den Dekret/Ukas des Zaren etwas verfollstandigt und grausam, unmenschenwurdig *ausgefullt

Иосиф Шмэйх
27.07.2011, 05:47
Когда я читал последнею книгу А.Фитца, мне казалось я читаю "ОВП" . те же темы, те же позиции, те же аргументы и факты... И вдруг Фитц не немец, что у нас "немчее" чем "ОВП"? Вчитался в Фитца - действительно ссылается на "ОСП"...
Сегодня получил от него письмо, которое даю в сокращении, может оно сделает позицию Фитца понятнее :

"В Германии на русском языке уже лет пять, как выходят только двееженедельные газеты: "Европа-экспресс" и "РусскаяГермания". Ежемесячные издания газетами не являются, хотя и называют себягазетами, а официально числятся "Рекламными лисками". Это совершеннонесерьезные издания и мне, как профессионалу, публиковаться в них не так чтобы.
"Европа экспресс"на мой взгляд грешит германофобией и руссофобией. Кроме того, в ней публикуетсяВиктор Фогт. Тоже профессионал. Зачем нам с ним на одной площадке толкаться.Поэтому в Германии я публикуюсь в "РГ", тираж которой колеблется в районе80 тысяч. Ну и ещё "РГ" платит гонорар. И это немаловажно, так как ясоциальное пособие не получаю..."

Viktor
27.07.2011, 05:55
Diese Erklarung macht die Sache kein bisschen besser. Im Gegenteil! Das mach Herrn Fitz keine Ehre! Gerade weil die "RG" ein Honorar zahlt entsteht ein nicht so guter Eindruck uber die Russlanddeutschen, die ihre Kolumnen dort veroffentlichen. Es sieht fur die gar nicht gut aus.

Андрей S
27.07.2011, 06:22
Soll er dann um sonst arbeiten? Sie bekommen auch kein Lohn fur ihre Arbeit?

David
27.07.2011, 06:24
Schon allein wegen den Namen dieser Zeitung "Russkaja Germanya", dass ein symvolischen Hintersinn hat, werde ich, als RD, dort nicht meine Schriftstucke publizieren. Aber, wem es egal, hauptsache sie zahlen, ist alles klar.

Рейнгольд Гаун
27.07.2011, 06:36
NUR die Februarrevolution hatte die Erfullung dieses grausamen Derkets verhindert. - Это предложение кочует из одной книги в другую, из одной статьи в другую, а реально ли это? *В армии 250 тысяч немцев. *На Кавказском фронте из 400 тысяч солдат 100 тысяч немцы. *Даже ликвидационные законы принятые в 1915 году пришлось весной 1916 г. отменить совет министров вынужден был принятьрешение: «колонистам продолжающим обработку, сохранять их участки на срок додвух лет». *Указ от 28 августа мы все читали, а вот царский от 13(26) декабря как то не приходилось. Нет документа о выселении, а только намерения. *Может это лучше отнести к большевистской пропаганде?

Анна Дэнд
27.07.2011, 06:53
Не выдержала, скажу тоже, раз уж мы немного отклонились от темы и говорим о Фитце. Я немало прочитала из написанного им. И в прессе, и в интернете. Часто оставалось двойственное чувство, и иногда - не очень приятный осадок на душе.
Даже в приведённом Иосифом отрывке сквозит ... . какое бы это слово поточнее и помягче подобрать?
Мне лично всё равно, как официально числятся те или иные издательства. Это их внутренние дела, связанные с уставом, налогами и пр. Думаю, люди ценят издание за содержание, а не статус или количество страниц. А уж заявить, что ВСЕГО ДВА?! У нас в Висбадене как минимум 35-40 штук разных (русскоязычных) продают и бесплатно распространяют. И некоторые намного лучше названных им.
И уж совсем не делают ему чести высказывания наподобие этих: "...совершеннонесерьезные издания..., ...публиковаться в них не так чтобы. ..., ...Зачем нам с ним на одной площадке толкаться...". После этого как-то начинаешь сомневаться в его "...как профессионалу,... . И пропадает желание читать.
Извините за отклонение от темы. И это лишь моё мнение, которое не обязано совпадать с другими и никому не навязываю.

David
27.07.2011, 07:23
Reinhold Haun, wenn es keinen Dekret/Uras zur Deportation der RD im Jahre 1915 gab ?? dann wodurch wurden die Wolynien Deutschen deportiert ???

Viktor Dvi
27.07.2011, 07:58
А ВЫ НИКОГДА НЕ ВДУМЫВАЛИСЬ В СМЫСЛ НАЗВАНИЯ *ГАЗЕТЫ?
* РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ* А ХОЧЕТСЯ ЗАДАТЬ ВОПРОС, С КАКИХ ПОР ГЕРМАНИЯ СТАЛА РУССКОЙ?

Андрей S
27.07.2011, 08:00
У нас в NRW она называется " Рейнская Газета"

Андрей S
27.07.2011, 08:04
Газета очень хорошая. Могу только посоветовать. Очень способствует интеграции, хоть и на русском языке. Пол газеты освещает события в Германии, остальная половина - постсоветское пространство. *Мой отец её уже много лет выписывает.

Андрей S
27.07.2011, 08:05
и никакой Германофобии...

Андрей S
27.07.2011, 08:08
ах да...российское посольство там объявления размещает о програме по возвращению бывших соотечественников. Кто в себе не уверен, лучше не читать...а то укатите на восток, потом газета будет виновата

Оксана
27.07.2011, 08:09
Может *я *и *не *права, *но *мне *все *эти *газетенки * не *нравятса...Во *первых *они *на *русском *языке.......значит *читают *их *толъко * наши *люди *из *СССРа.....Нового *в *них *для *нас *ничего *нет....все *уже *писано *переписано...и *для *гонораров *тоже. * Нужны * статьи * книги * и *газеты *на *немецком *языке *чтобы *местные *немцы *и *все *кто *владеет *немецким *могли *о *нас *что *то *новое *не *открытое *или *скрытое *почитать *и *понять *кто *мы *и *откуда.....А *так *получаетса *из *пустого *в *порожнее * и *варка *в *собственном *соку......

Андрей S
27.07.2011, 08:29
Оксана, местные и свои газеты читают все меньше и меньше...Газета, как средство информации умирает. Её заменяет интернет. А там кому интересно, всё про нас найти может, как на русском так и на немецком языках

Viktor
27.07.2011, 08:39
Газета, как средство информации умирает.....

Ach ja? Und wieso schie?en denn dann die russischen Zeitungen in Deutschland wie die Pilze *aus dem Boden? Sogar noch mehr! Развелось их как собак нерезанных! In der Sowjetunion waren diese Zeitung wenigstens teilweise nutzlich- mann konnte sie als Verpakungspapier, als Toilettenpapier, als Hilfsmittel fur Feuerzundung oder als Zirattenpaier benutzen. Und hier isind sie einfach Makulatur. Aber komischerweise gibt es immer mehr und mehr davon.

Андрей S
27.07.2011, 08:46
Sie mussen die alle nicht lesen.

Оксана
27.07.2011, 08:54
Aber komischerweise gibt es immer mehr und mehr davon.
Und *sogar *umsonst...kostenlos..... *werden * sie *in * *Russischen *gescheften *ausgelegt......
Ich *schau *sie *schon *langst *nicht *mehr *an......

Аlexander
27.07.2011, 09:14
Нужны * статьи * книги * и *газеты *на *немецком *языке *чтобы *местные *немцы *и *все *кто *владеет *немецким *могли *о *нас *что *то *новое *не *открытое *или *скрытое *почитать *и *понять *кто *мы *и *откуда.....А *так *получаетса *из *пустого *в *порожнее * и *варка *в *собственном *соку...... Oxana, ich teile Ihre Meinung! Die Hiesigen sollten mehr Informationen uber uns - Russlanddeutschen - bekommen!

Рейнгольд Гаун
27.07.2011, 16:34
wodurch wurden die Wolynien Deutschen deportiert ??? * Es ist eine andere Geschichte. *Die Wolynien Deutsche sind deportiert aus der 200 km Zone von der Frontlinie. *Und noch was-sie sind nicht nur nach Sibirien deportiert, sondern auch ins Wolgagebiet. *Laut *I.Pleve in Dorf Anton(3,5 Tausend Einwohner) sind 108 "Wolynier" verteilt.

Цих
27.07.2011, 17:35
обращаюсь к Александру,статьи и книги на русском должны быть о русских немцах,чтоб все в России знали,что есть такие,я уже об этом писала,не все знают с каких времен немцы живут на Руси,а вы говорите на немецком.Некоторые считают,что это немцы,которые после войны пленные остались.

Нина Вэкн
27.07.2011, 18:44
В канун 70-летия незаконной ликвидации Республики Немцев Поволжья и начала массовых репрессий в отношении всех российских немцев в РФ словно лесной пожар разгорелся спор о том, как называть эту акцию: "депортацией" или "переселением"?

Emma Miii
27.07.2011, 18:46
«...Президиум Верховного Совета СССР призналнеобходимым переселить все немецкоенаселение, проживающее в районахПоволжья, в другие районы ...» *Фактическиже против всех немцев СССР, а не толькопротив живущих в Поволжье, была Кремлемобъявлена война с изгнанием сотен тысячни в чем не повинных людей из родногодома, края, без средств к существованию- *в неугодья и ненавидящее - «врагов» -окружение местных жителей. В довершениеизуверства - обоих родителей из разоренных,как правило, многодетных семей, угналив каторжную Трудармию.
С завершением в мае 1945 года «горячей»войны еще далеко не закончилась война,объявленная Кремлем российским немцам— она лишь стала частью общей геноцидной,уничтожительной компании СССР противэтнических немцев на территорияхподвластных *ему государств. А в Союзе,где не затухали праздненства по поводуисполненной великой «освободительноймиссии», аж через 3 с лишнем года послевойны издается указ
(26 11 1948 г.) о закреплении всех изгнанныхс родных мест народов в местах ссылкинавечно — с угрозой карания, в случаебегства, 20-ю годами каторжных работ. Икогда в пятидесятые годы настала порат.н. «хрущевской оттепели», и изгнаннымнародам всеже было разрешено вернутьсяв родные края — в этом святом праве былоотказано только немцам и крымскимтатарам. Наотрез *было, и остается,отказанным в восстановлении отнятой уроссийских немцев государственности. Этим отказом демонстрируется, что ипоныне объявленная Кремлем в августе1941 года российским немцам война незакончилась.
Исходяиз изложенного можно утверждать, чтосостоявшаяся к концу 20-го века массоваяреэмиграция российских немцев в Германию- безальтернативна. Вероятность того,что Россией, наследницей СССР, сотворённоес этническими немцами когда-либобудет
признано преступлением - с возвращениемим хоть части того, что у них было отобранои порушено - близка к нулю. Отсюда,первейшей задачей движения народароссийских немцев *является: - требоватьоткрытия «ворот» для последовательногоприёма российских немцев с просторовСНГ в Германии. С просторов, где основнойчертой идентичности граждан, по ВалериюТишкову, является гордость за «великуюпобеду 1945 года», *победу - в одолениинесносных немцев-германцев.

3005 2011 *Ингольштадт

Emma Miii
27.07.2011, 18:47
Всоответствии с практикой беспримернойлжи и фальсификаций при составленииобвинительных и приговорных актов,наработанной в предвоенное время, былсоставлен *и текст основного уничтожительногодля российских немцев документа — Указаот 28 08 41 г.,
являющегосяпо своей сути и разгромной действенностимеморандумом попредъявлению статей преступлений иобъявления войны российским немцам.Итак,текст Указа ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 28 августа1941 г. - под «лупой»:
«Подостоверным данным, полученным военнымивластями, среди немецкого населения,проживающего в районах Поволжья, имеютсятысячи и десятки тысяч диверсантов ишпионов, которые по сигналу, данному изГермании, должны произвести взрывы врайонах, заселенных немцами Поволжья.»Фактическиречь могла идти только о проведенной,по указке Кремля, инсценировке по высадкев Поволжье парашютного десанта с одетымив немецкую форму немцами — коминтерновцами,которых, якобы, жители *попрятали поквартирам.
«Оналичии такого большого количествадиверсантов и шпионов среди немцевПоволжья никто из немцев, проживающихв районах Поволжья, советским властямне сообщал, следовательно, немецкоенаселение районов Поволжья скрывает всвоей среде врагов Советского Народаи Советской Власти.» Никогоне прятали, следовательно, не на когобыло доносить! Уж, поистине, сюжетбасенный: винваты хотя бы тем , что Кремлюхочется в своем стане поразбойничать,да заодно и крупно поживиться.

Emma Miii
27.07.2011, 18:48
В выпущенном в 2009 году докторами В.Брулеми М. Ваннером труде: *«Книга Памяти...»говорится, что начиная с осени 1934 года(Постановление ЦК ВКПб от 5 ноября1934 г.«О работе с немецким населением») даетсяновый импульс репрессивной кампаниипротив этнических немцев - под огульнымподозрением их в нелояльности к Советскойвласти и чуть ли не поголовной связи сфашистской Германией. Немедленно сетьюорганов НКВД были взяты на учет всенемцы страны — с заполнением подробныханкет и выявлением степени лояльностик властям — как базы для последующихкарательных мер: высылки, тюрьмы,расстрела. И уже в конце 34 года и в ходе35 г. по немецким деревням прокатиласьволна чисток, судов, расстрелов. В 37 годувыходит постановление ЦК, предусматривающеемассовые репресси против 12 национальностей,имеющих исторические корни за рубежом.Органы эту кампанию начали и кончилинемцами. По инициативе лично Сталинабыло на места спущено уточняющееужесточение именно относительно немцев:- *всех немцев на ответственных объектахтребовалось немедленно арестовать. Напримере Немецкого района на Алтаеавторами показано, что из арестованных298 человек было расстреляно 274. В Славгородеиз 298 расстрелянных (22 01 38 г.) было 288немцев. Органы НКВД не останавливалисьперед уничтожением немцев, этих«фашистских прихвостней», целымисемьями, что наблюдалось в 30 раз чаще,чем среди этаблированных народностей.Все это, заключают авторы, свидетельствуето том, что немцы были в СССР коллективнойжертвой государственного террора, квотапотерь которых многократно превосходиласреднесоюзные показатели. И нам, вприближении 70-й годовщины выхода Указаот 28 августа 1941 года по депортациироссийских немцев за Урал и в СреднююАзию, *следует еще поклониться и этим бесчисленным жертвам кремлевскоготеррора, которые состоялись в периодподготовки СССР к той самой страшнойиз войн.

Emma Miii
вооружённое,подавление всякого проявления этническихнемцев как национальной общности.Печальной памяти известный антигерманскийпогром в Москве (27 мая 1917 г.) - со многимипокалеченными и даже убитыми - нагляднопоказал, что «либерального»- то длянемцев и у либеральных демократов вРоссии ничего не было (да и нет по сейдень).
Ребусомдля пытливого правдоискателя можетпоказаться и удивительное шараханье,сменившей «либералов», Советской власти:- от облагодетельствования этническихнемцев созданием государственности(создание республики немцев в Поволжье)- *в начале 20-х годов, до жесточайшихантинемецких репрессий — начиная ссередины 30-х годов. Для *расшифровкиэтого ребуса расхожая байка, что, мол,приход к власти в Германии фашистовнастолько взметнул бдительностьбольшевиков, что они бросились, острасткиради, «молотить» собственных германцев,вряд ли пригодна. Немыслимо, чтобывоенно-промышленному колоссу в однушестую часть планеты мог представлятьопасность какой-то там неуёмный оратор,без прилично вооружённого войска и безкаких-либо ресурсов. Докопаться доистины в этом вопросе нам могут помочьизыскания польско-немецкого профессораистории Богдана Музиаля, которомупосчастливилось, во времена Ельцина,добиться допуска к Московским архивам.И извлёк он оттуда столько всего, чтоне мог не издать труд с обнажённым, каккрик души, названием: «Поле боя —Германия. Сталинские военные планыпротив Запада». Через схватку с Германией,оказывается, аж с конца 20-х годовпланировали советские военспецы будущуюбольшевизацию Европы. Осуществлениюэтой глобальной стратегии, в полномсоответствии с клятвой *верности великимзаветам Ильича выстроенной, было в СССРподчинено всё — и ничего не моглозаставить отступить: ни миллионыголодоморных смертей, ни миллионырастерзанных и размётанных по светусемей..., ничего не было более значимым,чем видение света будущей мировойреволюции с генеральной битвой вГермании. Заключённый 23 08 39 *в Москвепакт Молотова-Рибентропа, обрекший мирна невиданную бойню, есть ключевой этапреализации этой кремлёвской стратегии(«...если мы заключим договор с Германией,она нападёт на Польшу, и Франция и Англияобъявят войну Германии...» - из речиСталина на пленуме ЦК ВКПб от
1908 39; ж. «Новый мир», 12, 1994 г.). В свете этихчудовищных планов большевистскогоКремля и следует рассматриватьсостоявшуюся с российскими немцамитрагедию.

Нина Вэкнэ
ответила другу Нина Вернер
Очень интересная тема. Кому же это надо спорить об этом? Коммунистам? интересная позиция. Еслим в 35-38 годах давали выезжать вагон и загружать свой скарб и скотину, в плоть до собаки, но выгружали то в чистое поле.То в 41 выселяли за 24 часа с небольшим узелком , а то и без него. А спец комендатуры. Это что?

Emma Miii
27.07.2011, 18:49
Удивительнейшимобразом им удаётся в своих правдоисканияхоставаться в полном ладу с генеральнойимперской установкой режимов — ицаского, и советского — объяснявшихпритеснения этнических немцев в странепосылом: - эти жутко агрессивные германцыпостоянно угрожали да нападали — этим,мол, и вызывалась «естественная»антинемецкая настроенность населенияи властей. Так, в последней обширнойстатье историка Курта Вильгельма винтернетном Переселенческом вестникеконкретизировано даже, что лишь послекатастрофического поражения, нанесенного российским войскам в Восточной Пруссиосенью 1914 года, взяла да и обрушиласьвдруг лавина антинемецких репрессий встране. И ни единого слова о том, по какойтакой разбойной логике российскиевойска, собственно, оказались там.Похоже, автор не удосужился до сих пор,живя здесь, в безопасной Германии,пересмотреть основы усвоенной им в своёвремя советской историографии, которойкатегорически запрещалось любое словоправды о дъявольски агрессивной роли,сыгранной Царской Россией в развязыванииПервой мировой войны и о предшествовавшемвойне долгом периоде разгула безудержнойантинемецкой травли на просторахИмперии.
Безмалого полувековые старания панславистови великороссов по раздуванию антигерманской истерии в Империи и Европе достигли кначалу 20 века достаточного накала,чтобы, в единении с антигерманскойустремлённостью Франции и Англии, моглабыть развязана первая в истории мироваявойна. Война, которая в России былаобъявлена войной против германизма кактакового. То есть — новоявленнымКрестовым походом. Эта ПРАВДА, истоковявлений, приведших к нашим гонениям,касающаяся, помогает, наконец, лучшепонять, почему же нам суждено было статьизгоями в родном Отечестве, куда нашипредки были приглашены для трудовправедных. И ни первая (буржуазно-демократическая),ни вторая (пролетарская) революции неочистили Российскую имперскую идею отпозорного компонента антигерманскойнетерпимости. Так, в первые же дни послесвершения Февральской революциилиберальные демократы из Думы, Милюкови Пуришкувич, обратились к отрядуреволюционной гвардии с воззванием:«Теперь нам предстоит борьба с внутренниминемцами...» (Проф. Карл Линдеман,WolgadeutscheMonatshefte, 1923). Подобнымсиловые структуры Временного правительстванацеливались на жёсткое, в т. ч

Emma Miii
27.07.2011, 18:50
Кпечальному юбилею 70-летия депортациироссийских немцев

ЭдмундШюле

* * * * 70лет — срокдостаточный, чтобы прозреть и повзраслеть

Касаясьтемы нашего мировозренческого прозрения и повзрасления, вынесенных в заглавие,приходится признать наличие выраженногодефицита у многих наших публицистов и,особенно, у титулованных *историков.

Viktor Dvi
27.07.2011, 20:13
wodurch wurden die Wolynien Deutschen deportiert ??? * Es ist eine andere Geschichte. *Die Wolynien Deutsche sind deportiert aus der 200 km Zone von der Frontlinie.---------------Рейнгольд Гаун, о какой линии *фронта может
идти речь, когда депортация *Волынских немцев началась в 1935г. и к началу 1940г на Украине небыло ни одной немецкой семьи.

Анна Дэнд
27.07.2011, 22:18
Viktor Dreit ...и к началу 1940г на Украине небыло ни одной немецкой семьи.11:13
Вот тут что-то я не поняла. Кого именно не было на тот момент на Украине?

David
28.07.2011, 00:47
Viktor Dreit, das zum Jahre 1940 es in der Ukraine keine deutschen mehr gab, stimmt nicht. Allein in den Jahren 1943-44 wurde aus der Ukraine bei dem Ruckzug der Wehrmacht 350 000 RD uber Warthegau (Polen) nach Deutschland umgesiedelt.Ca. 220 00 von ihnen wurden in den Jahren 1945-46 zuruck in die SU repatriiert, aber nicht in die Ukraine, wie ihm versprochen wurde, sondern im Hohen Norden, Sibirien und Mittelasien

Аlexander
28.07.2011, 03:41
Надежда Пантюшева (Цих): обращаюсь к Александру,статьи и книги на русском должны быть о русских немцах,чтоб все в России знали,что есть такие... Ja, sicher sollten es solche Bucher in Russland geben und zwar nicht nur fur die Russlanddeutschen sondern auch fur die Menschen unter denen sie leben. Es ging aber oben uber russischen Zeitungen in Deutschland, daraus resultierte meine Bemerkung uber die Notwendigkeit von Buchern in Deutsch uber Russlanddeutschen und Zeitungsartikeln in deutschen Zeitungen uber den deutschen aus der ehemaligen UdSSR.

Emma Miii
31.07.2011, 04:53
70 Jahre Deportation der Deutsch en in der Sowjetunion * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Hermann Arnhold
Bis heute verfemt
Sie wurden verfolgt und verach tet.
Sie wurden verdammt und geach tet.
Sie haben in Lagern gesch mach tet
und wurden als Deutsch e entrech tet...
Entt ausch ung, Entfremdung, Ermudung.
Wie lange, wie lange noch warten?
Was ist den Verfemten geblieben?
Statt Sonne - nur dustere Sch att en.
Die niedrigen Wolken am Himmel
verhullen den Ort der Erhohung.
Die Tage der Hoff nung verklingen:
Bedrangte in stummer Emporung...
Herrsch t heute wie fruher die Luge,
die aus ist auf Streit und Verfeindung?
Wer stampft die Gerech tigkeit nieder?
Die Willkur? Der Hass? Die Verleumdung?
Wie lang noch in Finsternis wandeln?
Wie lange den Kummer noch tragen?
Mein Volk wird bis heute misshandelt.
Wann kommen die Deutsch en zu Gnaden?

Михайличенко
31.07.2011, 19:53
Посмотрела клип: "Памятнику немцам быть?"
О чем мы спорим? О чем мы говорим? Ведь до сих пор многие считают: немцев не депортировали, их переселяли, спасали их жизни.
Так и хотелось спросить эту дамочку - краеведа: если это было так, как она утверждает, так почему же немцев вышвыривали зачастую в чисто поле на погибель!!! *Таким образом проявлялась забота партии о своем населении????

Цих
31.07.2011, 20:17
ДА,ИМЕННО ТАК БЫЛ ВЫБРОШЕН МОЙ ОТЕЦ С БРАТЬЯМИ И МАТЕРЬЮ:В ЧИСТОМ ПОЛЕ ЗИМОЙ,ГДЕ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ДОМА,ВООБЩЕ НЕ БЫЛО НИКАКОГО ЖИЛЬЯ,ПРОСТО ДО СЛЕЗ ТРОГАЕТ ТАКАЯ ЗАБОТА,КОНЕЧНО НЕНАВИСТЬ НЕ УКРАШАЕТ ЧЕЛОВЕКА,НО Я НЕНАВИЖУ ВСЮ ЭТУ НАШУ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ,ПОЧТИ УНИЧТОЖИЛИ ЦЕЛУЮ НАЦИЮ.

Emma Miii
31.07.2011, 21:30
Я поддерживаю высказывание Александра Фитца о том, что более точное определение это геноцид российских немцев, который прежнее и нынешнее правительство РФ не желает признать.

Иосиф Шмэйх
31.07.2011, 21:48
Письмо,адресованное участникам группы «Земляки – российские немцы», вероятно заинтересуетмногих, поэтому даем его в этой теме.
Уважаемые земляки позвольте отчитаться о некоторойпроделанной работе. В смысле, подготовке к 28 августа:
Это о Путине и российских немцах, в канун 28 августа:
***********.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=2567&Itemid=13
Публикует газета текст и о приглашении колонистов вРоссию:
***********.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=2571&Itemid=13
Вот текст опамятнике в Энгельсе:
***********.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=2162&Itemid=0
Это комментарийнескольких забавных фактов:
***********.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=1584&Itemid=0
Это веселаяистрия об одном из местных графоманов:
********rulit.org/read/979
Искренне здоровья,
А.Ф.
AlexanderFitz
Publizist & Unternehmer

David
01.08.2011, 07:35
Ich habe mir die Links angegickt und etlich "Unkorrektheiten" entdeckt. In den drei Manifesten der Kaiserin, Katharina-2. wurden keine Kolonisten nach Sibirien eingeladen (A. Fitz). * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Wegen der Ruckkehr in die deutsche Heimat. Ja, in dem Manifest stand, dass jeder das Recht hat, in seine alte Heimat zuruckzukehren, aber, nach Ruckzahlung ALLER Kosten, dass hei?t :Kosten von Zuhause bis Lubeck, Kosten fur die Schifffahrt, Vorauszahlungen, Kosten der Uberwinterung in Kronstadt, Kosten von St. Petersburg bis nach Saratov, Kosten fur das erhaltene bewegliche und unbewegliche Inventar, Kosten fur die Uberwinterung und Lebensmittel in den Erdlochern, und, und, und, und nur dann konnte/durfte ein Kolonist in seine Heimat abreisen. Und diese Kriterien waren so grausam, dass sie kein Kolonist erfullen konnte. Also Vsevolod Merkulov, streuen sie uns kein Sand in die Augen, wir lassen uns diese Unwahrheiten nicht mehr gefallen !!

Михайличенко
06.08.2011, 03:06
********video.yandex.ru/users/julia-seibert/view/4
Без слез такое смотреть невозможно...

Давыд Дмэм
06.08.2011, 05:40
Лео Майер
ПРИЗНАНИЕ
Я – немец с искореженной судьбою,
Уставший от наветов и неправд.
О родина, я чист перед тобою.
И не тобой лишен гражданских прав.
Нет преступлений, а грехи – без счета.
Я виноват по оговорам злым
в том, что язык Бетховена и Гёте
стал с колыбели и моим родным.
Я изгнан, очернен и оклеветан,
С моим народом сослан в лагеря.
О Волга! Я встречал твои рассветы
До роковых закатов сентября.
Не мог ведь мой народ предать Поволжье,
где путеводной стала жизни нить.
Ума не надо, чтобы грязной ложью
Святой колодец правды замутить.
Я внёс частичку в общую победу.
Я лес валил в таёжных лагерях.
Я голодал, но я молчал о бедах
И жарил вшей тифозных на кострах.
От холода зимой, от гнуса летом
Страдали мы, и свет нам был не мил.
Голодные, худые, как скелеты,
Мы надрывались и лишались сил.
Почти босые на заре неяркой
Мы шли в болота на лесоповал.
По-волчьи зубы скалили овчарки.
Хмельной конвой отряд сопровождал.
Мы замерзали на холодных нарах.
Эх, доходяги – вот и вся любовь!
Больные люди корчились в кошмарах,
Когда клопы и блохи пили кровь.
А до побудки трупы мы грузили –
Лёд на ресницах, головы в снегу…
Их сбрасывали в общие могилы,
А всех ходячих гнали вновь в тайгу.
Шесть лет не мог я досыта наесться,
Когда домой вернулся весь больной.
Шесть лет не мог я снова отогреться,
и зорко комендант следил за мной.
А вдруг захочет спецпереселенец
Куда-нибудь податься из села?
Смотри, в тюрьму заткну, паршивый немец,
На двадцать лет в чём мама родила!
Я – немец, я ведь это не скрываю,
Но я же человек, понять сумей.
Люблю Россию, ей добра желаю,
Одной и вечной родине моей.
Я верю, что когда-нибудь свобода
Развеет клевету и боль обид.
Святая правда моего народа
Тупую ложь и подлость победит!
1949 год
(Перевод с нем. Роберта Вебера)

Михайличенко
06.08.2011, 08:46
28.08.1941
Meinem Volk, meinen Verwandten, allen, die sein Leib und Gut in schrecklichen Verbannungsorten in Russland verloren haben und trotzdem als Deutsche geblieben sind, gewidmet.
Verschollen, verhungert, erfroren
mein Vater, dein Bruder, ihr Mann...
Hat jeder von uns Irgendeinen verloren
in diesem unglaublichen Land.
Auf Steppe, im Walde, auf Seen
sind Leichen von Deutschen zerstreut.
Man kann ihre Graber nicht finden, nicht sehen,
ihren letzten entscheidenden Deut.
Weil sie sich als Deutsche bekennten,
und zeigten ihr Treue und Fleis,
man durfte sie toten, verschleppen, verbrennen,
einfrosten im Winter, im Eis.
Mit Bangen um seiende Sklaven
knie ich in der Steppe, im Wald.
Denn irgendwo hier liegen unsere Ahnen
von Deutschen aus Schwabischen Alb.
Berlin 2007 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Johann Keib

Emma Miii
10.08.2011, 21:09
********video.yandex.ru/users/julia-seibert/view/4 * * * * * * * * Дипломная работа "За имя моё" повествует о судьбе немецкой девочки-сиротки, принятой в русскую семью. Курсовая работа студентки режиссерского факультета Марии Можар. Мастерская Е.И. Ташкова и А.В. Сурина. Дипломная работа студента операторского факультета Виталия Ершова. Мастерская Л.И. Калашникова и А.Г. Рыбина.
Фильм получил призы за лучший фильм, лучший сценарий, лучшую операторскую работу на 25 международном фестивале ВГИК, приз "Бронзовый Витязь" на 14 Международном кинофестивале "Золотой Витязь", диплом за лучший дебют на Первом всероссийском Сретенском православном кинофестивале "Встреча". Фильм не издавался в DVD формате до 2008 года.

Emma Miii
10.08.2011, 21:12
Посмотрела фильм "За имя моё", который до глубины души взволновал меня. Фильм знакомит с судьбой осиротевшей немецкой девочки, голодной, затравленной и гонимой русскими детьми в деревне. Священник Александр помогает девочке, которая на его вопрос: "Как тебя зовут?" ничего другого не могла ответить как "фашистка". Он смог завоевать у девочки доверие, взял к себе в избу, даёт ей имя Анна и постепенно мирит деревенскую детвору с Анной. Но тут приезжают представители власти и забирают его. Женщины этой деревни (мужчины были на войне) встали на защиту отца Александра. Но защищая их отец А. говорит, что он едет за наградой и требует всех бросить вилы и палки, которыми они вооружились. Ему поверили и только бедная девочка Анна долго бежала вслед телеги, увозившей навсегда дорогого, ставшего ей родным человеком отца Александра.

Emma Miii
10.08.2011, 21:16
********video.yandex.ru/users/julia-seibert/view/4 * *Ich empfehle diesen Film anzuschauen.

Emma Miii
13.08.2011, 17:21
Tod und Verbannung
Die Deutschen wurden der Sonderverwaltung (Kommandantur) unterstellt und praktisch zu rechtlosen Arbeitssklaven gemacht, die dann im Herbst 1941 zusammen mit deutschen Kriegsgefangenen, darunter auch Zivilisten, in die sogenannte Trudarmee (von "труд" fur "Arbeit") interniert wurden. Unter militarischer Willkur mussten sogar Jugendliche bei unzureichender Ernahrung und bei extremer Kalte korperliche Schwerstarbeit verrichten.

Emma Miii
13.08.2011, 17:29
Zwangsumsiedlung - Deportation * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Familien wurden auseinandergerissen, die Menschen wurden mit Viehwaggons transportiert und irgendwo in den Steppen Kasachstans ‚abgekippt’, wo sie sich Erdhutten gruben und mit Entsetzen dem bevorstehenden Winter entgegensahen. Wieder andere wurden Kolchosen zugewiesen und mussten dort nach Uberlebensmoglichkeiten suchen, die man den ‚Faschisten’ eigentlich gar nicht zubilligte. Gleichzeitig wurden ihre staatsburgerlichen Rechte aberkannt und ihr Eigentum bis auf ein geringes Handgepack eingezogen. Die meisten von ihnen – im Alter zwischen 14 und 60 Jahren – mussten in Arbeitslagern unter unmenschlichen Bedingungen arbeiten. Mehrere Hunderttausend – die nicht ermittelte Zahl schwankt um 700.000 – starben in dieser Zeit vor allem an schlechten Arbeits-, Lebens- oder medizinischen Bedingungen. (Aus Internet)

Emma Miii
13.08.2011, 17:44
Landsmannschaft
der Deutschen aus Russland e.V.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Materialsammlung
„70 Jahre Deportation
der Deutschen in der Sowjetunion“ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Zusammengestellt von
Nina Paulsen und Hans Kampen
Stuttgart, Mai 2011 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Wer sich interessiert fur diese Materialsammlung kann ich per e-mail senden. Das Gedicht "Bettelkind ..." ist aus dieser Sammlung.

Михайличенко
13.08.2011, 18:42
Liebe Teilnehmer, dieses Thema ist fur Berichte uber schwere Schicksale *unserer Eltern, Gro?eltern, Verwandten, Bekannten und soweiter und sofort gedacht.
Alexander! Alles, was nicht zu diesem Thema gehort - einfach loschen.
Об этом уже много раз говорилось и посты переносились в другие темы и опять в ней пишется обо всем угодно, только те о том, о чем изначально задумано создателем темы. А она - эта тема - очень актуальна и важна!

Аlexander
18.08.2011, 03:53
Уважаемые участники! Я уже неоднократно призывал Вас писать по теме. Обращался на немецком языке. Может быть не все понимают нмецкий текст, поэтому решил написать на русском! Неужели так трудно поднять глаза на название темы?! Неужели наш многострадальный народ не заслужил того, чтобы в канун 70-летия принятия варварского указа, по которому весь наш народ, включая детей и немощных, был объявлен пособником Гитлера и его системы?! Неужели в данной теме ни у кого не найдётся примеров среди родных, знакомых, представителей народа российских немцев, о которых можно было бы сегодня вспомнить и написать, как они пережили те чудовищные меры против нашего народа, какова судьба той или иной немецкой семьи?! Вместо этого на страницах темы приходится читать об *отдельных возможных случаях, сотрудничества российского немца с окуппационными властями. Считаю, писать об этом в данной теме да ещё за несколько дней до того, как исполнится 70 лет принятия несправедливого варварского указа Сталина и его преступного окружения, КОЩУНСТВОМ! Если кому-то хочется писать о возможных единичных случаях сотрудничества отдельных лиц немецкой национальности с оккупационными властями, открывайте соответствующую тему. Все постинги, не соответствующие данной теме удаляю, причём в дальнейшем без предупреждения!

Аlexander
18.08.2011, 04:04
Неужели наш многострадальный народ не заслужил того, чтобы в канун 70-летия принятия варварского указа, по которому весь наш народ, включая детей и немощных, был объявлен пособником Гитлера и его системы?! Предложение не закончено, добавляю: ... чтобы о нём вспомнили добрым словом?!

Аlexander
18.08.2011, 04:18
Уважаемые форумчане! Приближается дата, которая не оставляет равнодушным ни одной немки, ни одного немца. Весь немецкий народ был огульно объвлен "врагом Родины". С этого дня идёт отчёт событиям, затрагивающим судьбу нашего немецкого народа, последствия которого мы ощущаем по сегодняшний день. И долго ещё мы, наши дети и внуки в мыслях будем вновь и вновь возвращаться *к тому страшному времени, которое оставило след в жизни каждого представителя нашего замечательного народа - независимо от того, когда он рождён - до или после 1941 г., в дореволюционной или в современной России, в СССР или в Германии. Хотелось бы, уважаемые форумчане, чтобы каждый поделился историями, рассказами о жизни немецких семей или отдельных представителей нашего народа, рассказами о жизни своих родных, близких и знакомых,имевших место в реальной жизни. Особенно наши родители, дедушки и бабушки и все те, которые непосредственно испытали всю тяжесть Указа ПВС СССР от 28 августа 1941 г., имеют право на то, чтобы в предверии чёрной даты в календаре, вспомнили о них и почтили их память!

David
18.08.2011, 07:20
Mein Urgro?vater Johann Gottlieb Martin, geb 1862 im Stahl am Karaman, ist im Jahre 1900 mit der Familie (zwei Sohne und eine Tochter, die bei der Umsiedlung bei einem Zugumgluck uns Leben kam) auf der Suche nach freien Land in das deutsche Dorf, Hauf bei Omsk/Sibirien, umgesiedelt. Deshalb konnten sie im Jahre 1941 nicht mehr deportiert werden, sie waren schon in Sibirien. Im Sommer 1937 wurde mein Gro?vater, Gottlieb Martin geb 1886 in Stahl mit seinem jungeren Bruder, Karl Martin, geb. 1902 in Hauf (im Jahre 1943 im GULAG an Hunger gestorben), verhaftet. Wie er spater erzahlte, wurde jede Nacht eine Gruppe von Insassen, aufgerufen, auf Lastwagen verladen, und am Stadtrand (Sagorodnjaja Roscha) erscho?en. Eines Tages wurde verkundet, dass morgen die Martin?s mit ihren Sachen abgeholt werden. Konnen sie sich vorstellen, wie sie diesen Tag und die kommende Nacht uberlebt haben. Aber, Gott wollte es noch nicht so, sie sollten noch mehr von Stalins Grausamkeiten uberleben, am nagsten Tag wurden sie freigelassen. In den GULAG wurden Manner bis 55 eingeliefer. Meinem Gro?vater, im fehlte noch ein Monat, wurde auch eingeliefert. Im Jahre 1943 verlie? er den Gulag, wurde verhaftet und bekam 8 Jahren Haft fur den "selbststandigen" verlassn des GULAG?s. Mein Vater, geb. 1913 in Hauf/Omsk, wurde in Jahre 1937 in die Rote Armee, sah aber kein Gewehr. Stattdessen bekam er einen Spatten, ein Brecheisen, und einen "Lastwagen mit einem Rad". Er hatte im Ussuri (Fernem Osten) am Bau einer Eisenbahn gearbeitet. *Im Jahre 1940 wurde er wieder "einberufen" und Richtung Finnland verfrachtet. An der "Befreiung" Finnlands hatte er nicht mehr teilgenommen, es wurde Waffenstillstand geschlo?en. Im Januar 1942 (mit der ersten Gruppe aus dem Dorf) wurde er in die Tajga unter der Bewachung des NKVD *eingesetzt. Im Winnter haben sie Baume gefallt, zum Uter geschleppt, und im Fruhling, beim Eislauf die Baume in Flo?en (im Eiskalten Wasser) gebunden und transportiert. Wenn sie zum Lagerfeuer sich zu erwarmen gingen (wo der NKVD-Mann sa?) war es von einen Seite hei?, und an der anderen Seite frohr die Kleidung hart. Er wurde im Jahre 1946 "entlassen", war standig krank und starb mit 46 (wir waren schon 7 Kinder) im Jahre 1960. Das sind Ausschnitte aus dem Leben meiner Familie (vaterlicherseite). Der Gro?tater mutterlicherseite, wegen seine Versuche, die SU zu verlassen, wurde im Jahre 1938 einfach erscho?en.

Emma Miii
19.08.2011, 06:02
70 Jahre Deportation der Deutschen in der Sowjetunion * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Alexander Jost
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Waldsoldaten
Hier im truben Nadelwalde
ist der Iwdellag gebaut,
Wo wir fern von unsrer Heimat
Hinter Stach eldraht verstaut.
Wir sind die Trudarmisten.
Bewach t von Rotarmisten
Im Wald.
Morgens ziehen wir die Sch litt en,
In den Wald zur Arbeit hin.
Laden sie mit dick en Stammen,
Doch zur Heimat steht der Sinn.
Wir sind die Waldsoldaten,
Die Stamme aufgeladen
Im Wald.
Viele sind im Wald gestorben,
Wo sie ruhen ohne Grab.
Ihre Frauen voller Sorgen
Warten auf den Siegestag.
Es waren Waldsoldaten,
Die nich t einmal begraben
Im Wald.

lisa missi
19.08.2011, 18:44
Хочется помянуть тех кто возможно ни в какие списски не попадет. Человек который рассказал мне эту историю возможно не живет, это дядя моего бывшего мужа. * Семья проживала на Волге, отца забрали ещё до войны и больше ничего не известно. Старших детей отправили в трудармию а мать *с двумя младшими в возрасте 5 лет и 2 года (это рассказчик) отправили в 1942 в Сибирь. Дорога долгая и голодная, по дороге мать умерла с голоду так как последние крошки своим детям скармливала, и остались двое маленьких детишек одни. Старший где мог попрошайничал, но кто даст ему свой последний кусок , приходилось чтобы прожить воровать себе еду. Заэто избивали и прогоняли как собаку и в какой то момент он исчез и больше не появлялся. Младшего усыновила русская женщина, которая ещё несколько лет жила в посёлке где жили люди стого же села где они родились. Эти люди не давали мальчику забыть кто он и его настоящее имя и фамилию. Звали его Зигмунд Вебер, а стал Семёном . . . . . * * Мне довелось познакомиться с женщиной которая его усыновила, что мне помогло понять его жизнь. Бывшие односельчане моего свекра сообщили ему что двое младших братишек ещё живы и он их искал много лет и делал запросы, ответ был всегда один - Судьба и местонахождение неизвестны. *Много позже Сигмунд/Семён рассказал что запросы приходили но его приемная мать не разрешала властям давать сведения и боялась что "волченок еще в лес смотрит". Его почту строго контролировала, что она и много лет спустя делала, даже карманы контролировала когда он с работы приходил (этому я свидетель). Только когда он попал на военную службу он смог отыскать по почте своего брата. Сигмунд был специалист по управлению самых высотных кранов и работал на самых больюих стройках. На постройке Братской ГЭС, Автомобильногозавода в Тольятти и на восстановлении разрушенного землятресением Ташкента в 1969 году. Тогда он впервые встретился со своим братом, моим свекром. На стройке в Тольщтти он познакомился с одним русским мужчиной, в котором он узнал своего пропавшего братишку. Он вступил с ним в контакт, рассказал ему свою жизненную историю и спросил его конкретно или он его брат. Этот мужчина его выслушал но не ответил ему - ни да и ни нет. Много лет спустя он был всё ещё убежден что это его брат, и мел понятие к его ситуации, если бы этот мужчина "русский" пришел домой и рассказал что он в действительности немец, в россии в то время это означало потерять свою семью. . . *. Вот такая история. Я к сожалению контакта к этой семье не имею, знаю толькочто сын Зигмунда принял имя своих дедов и пишется сегодня Вебер, живет в России.

Аlexander
19.08.2011, 21:02
Danke, Lisa! Noch ein Familiendrama, das bis heutzutage fur die Betroffenen Folgen hat und auf den schrecklichen "Ukas von 28. 08. 1941 zuruckzufuhren ist:-( Solche und ahnliche Schicksale hat jede deutsche Familie. Und alles kann mann mit einem Wort bezeichnen - Volkstragodie:-(

Штейнгауэр
19.08.2011, 21:28
Невозможно без слёз читать такое... НО! *Пути Господни неисповедимы... В этом огромном мире встречаются *неожиданно люди, казалось, навсегда потерявшие друг друга! Я уже несколько раз пережила такие случаи. Отец моего мужа, встретившись в поезде с немецкой семьёй, разговорившись, узнал, что по-соседски с ними живут два его брата и сестра, с которыми тоже была утеряна связь после депортации... После окончания школы моя подруга сдавала документы на вечернее отделение института в Алма-Ате. Весь день наездились по работе по посёлкам, устали, заехали в институт, и здесь, пока принимали документы, на столе, на верхней папке увидели такую же фамилию, - и отчество - Оттовна... Подруга моя стала просить дать адрес этой девушки. Нам объяснили, что это делать не положено. Волнуясь и сбиваясь, подруга объяснила, что у её отца был брат Отто, который во время войны потерялся, а отец его везде ищет.... и брат у неё Отто, в честь дяди... в общем, адрес нам всё-таки дали. На другую окраину Алма-Аты ехать очень не хотелось, но отказаться было невозможно... Уже в потёмках нашли хибару, хозяйка сказала, что эта студентка жила у неё, но уже съехала, и адреса она не знает... Мы попросили, если она вдруг заедет за почтой, передать ей наши координаты. Честно сказать, я очень скептически была настроена - ну, мало ли людей с таким именем... да и зачем заезжать в давно оставленную квартиру?... Но когда через несколько месяцев, в день рождения подруги и её отца, при большом количестве гостей, в дом постучали, и вошла девушка, очень похожая на мою подругу, - все гости дружно ахнули....

Штейнгауэр
19.08.2011, 21:58
Переехав в Казахстан, мы жили недалеко от Алма-Аты, и часто ездили туда за продуктами - все знаете, как это было. Однажды моя мама едва втиснулась в переполненный автобус. Люди шумели, разговаривали, и вдруг мама по голосу, ещё не видя, узнала свою подругу по детству, по трудармии... и закричала, назвав её по имени. И сразу закричала подруга. Люди плакали, протискивали маму с её сумками, освободили место рядом... * К огромному сожалению, такие чудеса - капля в море... Большинство ушло, не встретившись, так и не узнав, что стало с их близкими...

Татьяна Нидэк
20.08.2011, 02:23
Да к сожалению других случаев больше. Иногда люди думают об исчезнувших в 30-е , что те уехали в Америку. Но в Америке после 20-х никто не приезжал.

Михайличенко
20.08.2011, 02:48
Семья моей прабабушки выехала в Канаду в 1929 году.

Татьяна Нидэк
20.08.2011, 03:29
В данных случаях не приехал никто, но вообщем такие случаи были, но очень очень мало. Я где то встречала цифру. С 1925 по 1939 где то 8000 человек.

Аlexander
28.08.2011, 05:14
26.08.2011 в Энгельсе Саратовской области был торжественно открыт памятник депортированным немцам Поволжья. Монумент был возведён на территории государственного исторического архива поволжских немцев. Его высота 4,6 метра. Он представляет собой две фигуры – двухметрового взрослого человека и юношу высотой 1,7 метра. Вертикальная чёрная полоса символизирует границу между жизнью до депортации и после. Автор композиции – энгельсский скульптор Александр Садовский.
В церемонии приняли участие вице-губернатор Саратовской области Александр Бабичев, министр общественных связей Сергей Авезниязов, министр информации и печати Наталья Есипова. А так же – парламентский статс-секретарь министерства внутренних дел Германии, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер и заместитель министра регионального развития РФ Михаил Травников.

Daria Dovido
28.08.2011, 05:36
а я присутствовала на его открытии...

Анна Дэнд
28.08.2011, 05:44
Daria Davidoff(Y) (F) (F) (F)

Михайличенко
28.08.2011, 05:44
Heute im Strausberg trat *das rusland-deutsche Kabarett "Die Daitsche" mit ihren Sketschen auf. Waren nur einheimesche und trotzdem der Auftritt ist gut angekommen.
Anschlie?end sang mein Mann das Lied, welches er geschrieben hat und auf Musik gelegt hat. Ich sah Trenen in den Augen bei einigen Zuschauern.

Михайличенко
28.08.2011, 05:45
Verschollen, verhungert, erfroren
mein Vater, dein Bruder, ihr Mann...
Hat jeder von uns Irgendeinen verloren
in diesem unglaublichen Land....

Штейнгауэр
28.08.2011, 06:25
В Российской информационной программе "Время" не нашлось места для сообщения об открытии памятника российским немцам...

Андрей Мимм
28.08.2011, 06:30
ответил другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Ну Нелли, Вы уж совсем. Конечно желательно, но и на том спасибо.

Штейнгауэр
28.08.2011, 06:49
Почему же совсем, Андрей? Не только я жду от России признания и извинения за свои действия. Только это позволит мне - не простить, на это я права не имею, - *но признать, что России можно доверять.

Viktor Gvfins
28.08.2011, 07:49
27 августа в торжественной обстановке будут вручены ключи от квартир переселенцам для заселения в дома, построенные в Краснокутском районе в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы». По данной программе в 2011 году получат квартиры 72 немецкие семьи. В этот же день запланированы поездки делегаций российских немцев в населенные пункты бывшей Республики немцев Поволжья, расположенные в Саратовской и Волгоградской областях. * * *
* * * * 28 августа мероприятия, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны и депортации российских немцев, пройдут в Марксовском районе. В программе: поминальное экуменическое богослужение, посещение памятных и знаменательных мест, просмотр документального фильма о российских немцах.Также для гостей подготовлена большая экскурсионно-культурная программа.
*Для освещения мероприятий приглашаются СМИ.
*Комитет общественных связей и национальной политики области

Viktor Gvfins
28.08.2011, 08:11
Глава администрации муниципального образования «Город Саратов» Алексей Прокопенко провел рабочую встречу с региональным уполномоченным по связям с Саратовской областью Посольства ФРГ в РФ госпожой Эстер Крамер, пребывающей в нашем регионе с целью участия в совместном российско-германском проекте «Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны и депортации российских немцев». Встреча была инициирована немецкой стороной.
Ее участники рассмотрели ряд культурных, социально-экономических и политических вопросов жизнедеятельности Саратова и горожан. Также были обсуждены существующие связи между Саратовом и городами Германии, намечены перспективы по развитию этих взаимоотношений.
Алексей Прокопенко отметил, что за последние 13 лет между Саратовской областью и городами Германии было подписано несколько договоров о партнерских отношениях и сотрудничестве, в т.ч. с Нюрнбергом, Землей Тюрингии. Было подписано коммюнике непосредственно между Саратовом и Эрфуртом. Но по истечении определенного времени в силу различных причин партнерские отношения ослабевали. Тем не менее, как отметил Алексей Прокопенко, основа заложена, и она имеет право на существование.

Larisa Komdyl
28.08.2011, 10:44
ответила другу Ирина Богер (Михайличенко)
(Y)

Larisa Komdyl
28.08.2011, 10:45
ответила другу Viktor Grafenstein
Встреча была инициирована немецкой стороной.

Аlexander
28.08.2011, 10:55
(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F )(F) * *
Вечная память, замученным в лагерях ГУЛАГа, трудармейцам, тем, кто вернулся домой и умер от последствий непосильного труда! Вечная память умершим от холода и голода в местах вечной ссылки! Нашим дедушкам и бабушкам, нашим родителям, нашим братьям и сёстрам, всем, кто был депортирован по указу от 28 августа 1941 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

Larisa Komdyl
28.08.2011, 11:01
Г О Д * * * П * А *М *Я *Т *И
* * * * * * * * * * * (19Ч1 - 2011 )
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * *28 августа исполняется 70 лет
* * * со дня депортации * н е м ц е в СССР.
* * * со дня депортации * н е м ц е в СССР.

^
^
^^^
^^^^
^^^^^
^^^^
¦
----------
-----------¦
----------¦¦
---------¦¦¦
--------¦¦¦¦
-------¦¦¦¦¦
------¦¦¦¦¦¦
-----¦¦¦¦¦¦¦
----¦¦¦¦¦¦¦¦
---¦¦¦¦¦¦¦¦¦
--¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦
-¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦
¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦
¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦
¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦
Дорогие друзья!!!
Давайте передавать эту свечу друг *другу
В знак скорби *¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦

Анна Дэнд
28.08.2011, 11:14
Поддерживаю.
Групп у меня немного.
Но по всем 6 подходящим свечу "пронесла".

Larisa Komdyl
28.08.2011, 11:15
У меня как-то не очень ровно получилось, но от всего сердца!

Nikola
28.08.2011, 16:35
Вечная память, замученным в лагерях ГУЛАГа, трудармейцам, тем, кто вернулся домой и умер от последствий непосильного труда! Вечная память умершим от холода и голода в местах вечной ссылки! Нашим дедушкам и бабушкам, нашим родителям, нашим братьям и сёстрам, всем, кто был депортирован по указу от 28 августа 1941 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!Alexandr Trippel! ich danke dir fur diese worte!!!

Viktor Gvfins
28.08.2011, 17:45
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО ...

Штейнгауэр
28.08.2011, 18:17
Безвинно погибшим - вечная память! *Пережившим этот ад, *и *давшим нам жизнь *- *низкий поклон... *(F) (F) (F)

Михайличенко
28.08.2011, 19:27
Скорбим и помним. В 12:00 собираемся около памятника безвинно погибшим и репрессированным российским немцам.

Hilda Sponog
28.08.2011, 19:38
Vergeben haben wir es den Peinigern, aber vergessen werden wir es nie!!!

Вольдемар Дэтц
28.08.2011, 23:59
скорблю и помню ......................
***********.youtube.com/watch?v=uAv_PKg_v00

Mantyk
29.08.2011, 00:07
Светлая им память ! Не забывайте фамилии и имена тех , кто был замучен , или убит , было бы уместным выстаить тут Фамилии и имена , погибших в то страшное время , или открыть специальную памятную тему .

Михайличенко
29.08.2011, 00:30
"Дополнение к списку жертв политического террора в СССР.Размещайте фамилии тех, кто не внесён в список депортированных, репрессированных *и т.д."
Владимир Мантык! Я думаю, эта тема *подойдет для этого.

Heinrich
29.08.2011, 06:11
Пусть, те кто от нас уже ушёл спят спокойно. А тем кто ещё с нами желаю здоровья и долгих лет. Пока они ещё здесь, остаётся ещё какая то связь с прошлым.
Моя тётушка (ей 83 и она единственная кто у нас остался из старшего поколения) высказалась по поводу "акта спасения немцев". Я ей рассказала, что я прочла в интернете, что тогдашнее выселение было только "ради спасения". Она долго молчала, смотрела на меня своими почти невидящими глазами и вдруг произнесла фразу(пишу как слышала): "Sie hatten ihre "спасение" sich in die Arsche gesteckt" и заплакала.

Tina D-v
29.08.2011, 07:48
Идёт старик. Несёт рюкзак. *
Дугой согнуло. Вот чудак! *
- Скажи, папаша, в чём нужда *
Таскаться с ним туда-сюда? *
*
- Сынок! И я когда-то шёл *
По жизни налегке. *
И жить мне было хорошо, *
И пусто в рюкзаке. *
*
Но год от года за спиной *
Всё рос мой кузовок. *
Набили финскою войной *
Армейский вещмешок. *
*
Войны второй взвалился груз, *
Блокада и мороз. *
Фашист кричал: «Сдавайся, русс!..» *
А я мешок свой нёс. *
*
Тащил рюкзак пятнадцать лет *
По ссылке, всё продув. *
И лишь за то, что бабкин дед – *
Немецкий стеклодув. *
*
В лицо плевок: «Ты немец, гад! *
Забудь качать права!..» *
Там в рюкзаке они лежат, *
Те тяжкие слова. *
*
Вот так всю жизнь рюкзак и нёс *
На каждый перевал. *
Как свой нелёгкий крест Христос, *
И падал, и вставал... *
*
Не думай, сын, что я один! *
Нас много стариков, *
Не разогнуть которым спин *
Под грузом рюкзаков. *
*
А если сила есть в руках, *
И духом ты герой, *
Поройся в наших рюкзаках *
И тайны их раскрой. *
*
Пусть люди знают, что и как, *
Не зря же я тащил рюкзак *
И сотни тех, чей скорбный путь *
Вдруг оборвался где-нибудь... *(F) (F) (F) (F)

David
29.08.2011, 22:01
„Dabei pladieren die beiden Seiten fur einen ehrlichen und verantwortungsvollen Blick auf die Ereignisse vor 70 Jahren. Die Deportation der sowjetischen Deutschen muss in einem historischen Kontext als Folge des Angriffs und der Besetzung der Gebiete der UdSSR durch Hitler-Deutschland betrachtet werden.“ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Ich kann und will dass nicht verstehen, wieso die BRD sich von Russland "einwickeln" la?t, und die Schuld fur die Deportation der RD auf sich nimmt. Russland kommt diese "Schwachheit" Deutschlands zu Gunsten, damit die BRD weiterhin die RD in Russland finanziell, kulturell unterstutzt, und Russland abseits stehen kann.

Вальтер
30.08.2011, 02:25
„Dabei pladieren die beiden Seiten fur einen ehrlichen und verantwortungsvollen Blick auf die Ereignisse vor 70 Jahren. Die Deportation der sowjetischen Deutschen muss in einem historischen Kontext als Folge des Angriffs und der Besetzung der Gebiete der UdSSR durch Hitler-Deutschland betrachtet werden.“ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Welcher Depp hat es gesagt?

David
30.08.2011, 03:00
Walter, so steht es in der Regierungserklarung nach dem Treffen der beiden Regierungsdelegationen.

Михайличенко
30.08.2011, 03:16
Можно узнать, кто автор этого стихотворения? Написано хорошо и образ литературный (в данном случае - "рюкзак") очень интересный, не избитый, - не штамп, как это зачастую бывает.

Вольдемар Дэтц
30.08.2011, 03:29
Ирина, автор этого стихотворенья Роберт Лейнонен
***********.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages2ecf.html?Key=4648&page=158

Tina D-v
30.08.2011, 03:29
Автор стихотворения " Рюкзак" Роберт Лейнонен.Есть два варианта этого *замечательного стихотворения. * ********forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=32&t=905&start=20

Михайличенко
30.08.2011, 04:51
Спасибо!!

Larisa Komdyl
30.08.2011, 08:08
Трёшка
По рассказу очевидца
Святую заповедь читая в наставленье,
Без устали твердили перед строем:
Шаг вправо-влево - без предупрежденья
Приказано стрелять по нам конвоям.
...Колонна серая тащилась трактом в лагерь.
Закончен день и трудармейцев труд.
Опять в тайге понахватались влаги,
Одежда инеем покрылась на ветру.
Доходим мы в фуфайках-душегубках.
Охрана - та в овчинных полушубках.
Контраст во всём необычайно яркий:
Для немцев, например, немецкие овчарки.
На лоб ушанку драную надвинув,
В шеренге с краю плёлся паренёк.
Измотанный, худой, ссутуля спину,
В опорках шлёпая, он шёл, не чуя ног
Вдруг вижу, брошена - случайно ль, понарошке? -
Там, на обочине, зелёненькая трёшка!
Я обомлел... мне всё страшней...
Мальчишка увидал, рванулся и - за ней!..
Та-та-та-та! - сухой плевок из автомата
И яркий всплеск отборнейшего мата...
Ртом перекошенным хватая воздух в муке,
Прошитый пулями, мальчонка вскинул руки,
Взметнулся над заснеженной дорожкой,
Простёрши к небу кулачок с зажатой трёшкой
И, рухнув, соскользнул по липкому кювету...
Ещё один безвестный канул в Лету...
1990
Robert Leinonen написал это стихотворение 14 января 1990 г

Иосиф Шмэйх
22.09.2011, 21:30
Мероприятия в связи с 70-летием депортации продолжаются - ряд из них нашли отражении в кратких фильмах - с удовольствием посмотрел и многое интересное и полезное увидел - вот если бы все местные хоть разок бы их посмотрели: ***********.bergner.de/content/view/636/46/

Valentina Somm
02.10.2011, 22:39
Liebe Landsleute, zum 70. Jahrestag der Deportation der Wolgadeutschen ist mein Buch "Das Schicksal. Der lange Weg nach Solothurn -Wittmann und zuruck" erschienen. Sie finden viele bekannte Namen, Archivmaterial, Erzahlingen der Zeitzeugen und einige Abbildungen. Tel. 08731-74955

Рудольф Дэндэ
03.10.2011, 00:04
Ida Bender geb. Hollmann, geboren am 18.06.1922 in Rothammel an der Wolga. Journalistin und Buchautorin, lebt seit 1991 in Hamburg.

Nicht zufallig wahlte die Autorin die Zeilen aus dem alten deutschen
Volkslied zum Titel ihres Buches. Das Kulturgut, die Volkslieder halfen
den Russlanddeutschen trotz allen Betrugs, aller Schikanen, Verbote und Deportationen von der Ankunft ihrer Vorfahren in der Mitte des 18.
Jahrhunderts in der wilden Steppe an der Wolga an bis zur Heimkehr der
zehnten Generation Ende des 20. Jahrhunderts in ihre historische Heimat Deutschland, in guten wie in schlechten Zeiten zu uberleben.
Liebevoll beschreibt die Autorin das Leben und Leiden ihrer
Volksgruppe. Besonders detaillierte Informationen liefert das Buch uber
den Literaten Dominik Hollmann und sein lebenslanges Bemuhen um den Erhalt beziehungsweise die Wiederbelebung des Kulturerbes in der
sibirischen Verbannung nach Ende des Zweiten Weltkrieges.
Wohl kaum ein anderes Buch enthalt eine solch umfassende Darstellung der Geschichte der Russlanddeutschen in erzahlter Form. Fur die Betroffenen eine Wiederbegegnung mit ihrer Historie, fur den
bundesdeutschen Leser eine fesselnde Auseinandersetzung mit der ihnen zumeist unbekannten Geschichte der Russlanddeutschen uber zwei Jahrhunderte.
Lesung in Stadt Soest:
***********.google.de/search?q=ida+bender+lesung&tbo=p&tbm=vid&source=vgc&hl=de&aq=f

Иосиф Шмэйх
13.10.2011, 21:07
В конце года выходит в свет очередной ежегодник Землячества . он будет посвящен теме Депортации и трудовых лагерей (примерно 1941-56 гг).
Известные историки и многие наши земляки предоставили соответсвующие материалы.
Но есть еще возможность пополнить ежегодник иллюстрациями.
Если кто-то хотел бы опубликовать в нем фотодокументы того периода, то вместе с текстами на немецком языке до 10 предложений, высылать их до конца октября на имя редактора "Фольк ауф дем Вег" Нины Паульзен NinaPaulsen (0911–6279253; E-Mail:lmdr.paulsen@gmx.de)

Valentina Sommi
15.10.2011, 05:58
***.valentina-sommer.de

Иосиф Шмэйх
16.10.2011, 15:48
Die Autoren von Texten unf Bildern sowie die Mitglieder der Landsmannschaft bekommenn das HEIMATBUCH, gewidmet dem Thema 70Jahre der Deportation der Deutschen in der Sowjetunion, kostenlos...

Emma Miii
16.11.2011, 21:06
Намероприятиях в Саратове Вы не делалиподобных заявлений.
Яотправился в Саратов не с намерениемобвинять Россию, так как знаю, какнепросто относятся к обвинениям,исходящим от представителястраны-правопреемницы Третьего рейха.Я считаю, что только сами российскиенемцы имеют право быть в роли обвинителя.Только они могут судить тех, кто тогдатворил произвол. Моя же роль состоит втом, чтобы признать ответ*ственностьГермании и сказать российским немцам,что мы ее проявляем, показывая нашусолидарность с немцами России.
Означаетли это, что российские немцы имеют правоговорить: у нас когда-то забрали землю,дома, родину, язык, культуру и самобытность.Теперь Россия и Германия обязаны нампомогать до тех пор, пока всего этогоснова у нас не будет.
ИсторикАльфред Айсфельд в один из вечеров вСаратове сказал, обращаясь к находящемусярядом депутату Государ*ственной Думы:«Есть документы, свидетельствующие,что немцам обещали вернуть их собственность.Этого сделано не было. Сейчас речь идетуже не о том, чтобы просчитать и возместитьпотери. Но слова сожаления, например,Думы, — это тот минимум, который ещеможно ожидать». Вот о чем думает российскийнемец. Я без обвинений в чей-либо адресмогу сказать: это высказываниесвидетельствует о дефиците.

Emma Miii
16.11.2011, 21:07
Ограничения,с которыми столк*нулись советскиенемцы после войны, нельзя объяснитьтолько нападением Германии: еще долгиегоды они жили в спецпоселениях, состоялина учете в комендатуре, не могли свободновыбирать место жительства, учиться ввузах по своему желанию.
То,что произошло с российскими немцамипосле войны, нельзя объяснить толькотем, что Германия напала на СоветскийСоюз. В США после нападения на ПерлХарбор, интернировали из страны всехяпонцев, но после окончания войны, им,в отличие от российских немцев, разрешиливернуться, и даже возместили то, что онипотеряли. Угнетение же российских немцевпродолжилось. Я объясняю это той травмой,которую нанесла война Советскому Союзу,заплатившему огромную цену за победу.Естественно, особенностью менталитетасоветских граждан стало продолжениеборьбы с врагом. Сталин, советская властьсделали ставку на эту черту характера,а не на просветительскую работу иинтеграцию советских немцев в общество.Это и привело к тому, что положениероссийских немцев оставалось тяжелым.

Emma Miii
16.11.2011, 21:08
Витоговом коммюнике Межправительственнойкомиссии по проблемам российских немцев,заседавшей в Томске, было отмечено, чтодепортацию россий*ских немцев
следуетрассматривать в общем контексте началаВеликой Отечественной войны и какследствие нападения Гитлера на СССР.Что Вы подразумеваете под контекстом?
Контекстдействительно существует, но российскаяи германская стороны, я думаю, имеют ввиду его разные аспекты. Для нашихроссийских партнеров важна взаимосвязьмежду преступным нападением Германиина Советский Союз и последовавшим заним указом о переселении немцев Поволжья.Конечно, нельзя отрицать, что связьмежду этими событиями существует. Нонынешняя конференция, анализ сталинскойнациональной политики показывают, чторепрессивные меры вплоть до угнетенияи депортации применялись еще задолгодо прихода национал-социалистов квласти. Поэтому ответственность задепортацию россий*ских немцев несутобе страны.

Emma Miii
16.11.2011, 21:09
Изменитсяли после этого российско-германскийдиалог, касающийся российских немцев?
Во-первых,теперь, после того, как стало ясно, чтомы совместно можем проводить мероприятия,в основе которых лежат историческиесобытия, проводить их без приукрашиванийи прославления, наша цель — провестисовместный российско-германский проект,приуроченный к 250-летию манифеста царицыЕкатерины Великой, после подписаниякоторого началось массовое переселениенемцев в Россию. Во-вторых, мы работаемнад переработкой протокола 1992 года.Было бы хорошо, если бы мы в рамкахпразднования 250-летия смогли подписатьновый протокол — основу для дальнейшегороссийско-германского сотрудничествав пользу российских немцев. Мы ужепровели в Москве первые переговоры поэтому поводу, которые показали, что онибудут трудными, так как в новом документеесть пункты, по которым взаимопониманиепока не достигнуто. Мы хотим соглашения,касающегося определенной, историческиобусловленной этнической группы —российских немцев, проживающих в России,но мы не хотим подписывать договор,объектом которого становится общественность(Германии. — прим.ред.) российскогопроисхождения. Кроме того, не решено,как в новом документе будет отраженвопрос о незавершенной реабилитациироссийских немцев.

Emma Miii
16.11.2011, 21:09
Г-нБергнер, что дали Вам мероприятия вСаратовской области?
Ярад, что эти мероприятия состоялись,рад тому, что они стали совместнымроссийско-германским проектом, огромнуюподдержку которому оказало правительствоСаратовской области. Для меня это важныйзнак, поданный российской стороной.10—15 лет назад такое, скорее всего, былобы вряд ли возможно. Это говорит о том,что мы готовы к диалогу, построенномуна доверии и затрагивающем вопросысобственной истории, мрачные страницынемецкой истории, трагедию российскихнемцев.

Emma Miii
16.11.2011, 21:10
Общественностьроссийских немцев в начале этого года,выступила с предложением о подписанииофициальными представителями Россиии Германии совместного заявления, вкотором бы выражалось сожаление поповоду того, что было причинено российскимнемцам по вине руководства двух странв середине XX века. До заявления дело недошло, но совместная позиция былавысказана в итоговом коммюнике XVIIзаседания Межправительственной комиссиии представлена на мероприятиях, которыепрошли в Саратовской области в концеавгуста. О том, какую позицию занимаетв этом вопросе Германия и в чем заключаютсяразногласия с Россией, говорит в интервьюМНГ Кристоф Бергнер, уполномоченныйфедерального правительства Германиипо делам переселенцев и национальныхменьшинств.

Emma Miii
16.11.2011, 21:13
А судьи кто? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Кристоф Бергнер об ответственности Германии и России перед российскими немцами МНГ 08.09.2011. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Автор: Беседовала Ольга Силантьева.

Emma Miii
18.11.2011, 01:28
(А,ведь, именно это утверждение проходиткрасной нитью по публицистической частинаправленной Вам ране книге «Событий,судеб переполосье» и упомянутой Вамив последнем запросе г-ну Крейку). Сопределённым чувством удовлетворениябыли нами восприняты и следующие словагорькой правды, прозвучавшие в ходеинтервью с г-ном Бергнером:
-»у российскихнемцев когда-то забрали землю, дома,родину, язык, культуру и самобытность— может ли быть это всё возвращено?» -задала вопрос политику ведущая интервьюОльга Селезнёва. - «Слова сожаления,например Думы — это тот минимум, которыйможно бы ожидать» - было ответом. Не такуж много, не правда ли? И даже до этоймалости железобетонное кремлевское«НЕТ» не подвинулось в ходе всехмероприятий, приуроченных к 70 летнейдате депортации российских немцев.

Спочтением и пожеланием успехов, членВсегерманского интеграционногосовета, др. Эдмунд Шюле

Запрашиваемые данные: edschuele@web.de; Ettinger Str.39, 85057 Ingolstadt;
Sparda-Bank;K-to: 4267400; BLZ: 70090500

Emma Miii
18.11.2011, 01:30
Ответ на посланиеот 04 11 11

Уважаемаягоспожа Вестер-Титова, большое Вам игосподам М.Марголису и Е. Евтушенкоспасибо за ваш *вклад в просвещениеобщественности *о тяжёлой судьбероссийских немцев. Появление видеозаписис выступлением поэта Евгения Евтушенков сопровождении Михаила Марголиса унас чествовалось, как весьма значимоесобытие на нашем многотрудном путиборьбы за восстановление историческойсправедливости. В разных городах Германиибыли проведены просмотры видеозаписис последующими обсуждениями актуальныхвопросов нашей истории. Указанное, вгод 70 летия нашей депортации, актуальноперекликнулось с общественно-политическимимероприятиями, проведёнными в Германиии в России и, в частности, с миссиейуполномоченного правительства Германиипо делам переселенцев и нац. меньшинств,г-на К. Бергнера, в Саратове. ВозможноВаши действия по актуализации в мирепроблематики российских немцев помоглиг-ну Бергнеру решиться впервые несогласиться с ходульной версией России,что всё свершившееся с российскиминемцами является следствием нападенияГермании на СССР в 1941 году. Этой истрёпаннойфальшивке было противопоставленоследующщее контрзаявление: -«репрессивныемеры вплоть до угнетения и депортацииприменялись к российским немцам ещёзадолго до прихода *к власти в Германиинационал-социалистов».

Цих
20.11.2011, 15:10
Столько времени не заходила в группу,думала,что здесь что-то переменилось,а оказалось все тоже самое муссируете:про справедливость в отношении к немцам,да поймите же наконец,что мы никому не нужны,даже льготы,которые нам положены выполняются не все и не везде,наше правительство никогда не признает своих ошибок,желаю всем немцам здоровья и терпения.

Emma Miii
20.11.2011, 16:04
Danke, Надежда! Die Hoffnung stirbt zuletzt.

Цих
20.11.2011, 21:57
да,это так,но я не хочу умирать,и никому не советую,хочется,чтоб все были здоровы и счастливы,в нашей стране это очень сложно.

AlexBoss
21.11.2011, 01:08
14:06
***********.regnum.ru/news/polit/1386515.html#ixzz1HMbI5DK4-это
Совет по правам человека при Президенте РФ признал ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну
Подробности: ************.regnum.ru/news/polit/1386515.html#ixzz1eFaos5Eh
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Emma Miii
26.11.2011, 23:57
Юбилей, которыйникто не заметил

В этом году мы отметили70 летнюю годовщину депортации в 1941 годусоветских граждан немецкой национальностииз Республики немцев Поволжья. Датасерьезная. Хороший повод вернуться ксобытиям, прошедшим в годы ВеликойОтечественной войны, и наряду с присвоениемроссийским городам звания «Городвоинской славы», вспомнить и о людях,которые внесли немалый вклад в нашуобщую Победу. В первую очередь я имею ввиду репрессированные народы. Государствоприняло решения, которыми призналорешения 70 летней давности ошибочнымии незаконными. А какие изменения прошлив сознании нашего российского общества?
В первую очередь меняинтересует реакция на этот печальныйюбилей у населения, которое сейчаспроживает на территории бывшей республики.Главным событием мероприятий, которыепровели в августе этого года общественныеорганизации немцев Российской Федерации,стало открытие в Саратове *памятника,посвященного репрессиям против советскихнемцев и их депортации в глубь СоветскогоСоюза. Обстановка, которая сложиласьвокруг этого события, требует болеедетального рассмотрения. «Другие выступившие отметили,что открытие монумента - это не толькодань памяти российским немцам, пострадавшимв ходе депортационной (сказать«репрессивной» язык не поворачивается — А.Н..) политики советской власти.Памятник имеет большое значение длясохранения исторической памяти народа,поддержания преемственности поколений»,- отмечается на сайте.
Памятник появился с теминадписями, которые и должны быть, сословами Виктора Шнитке: *
* * * * * * * * * * * Мнедерево знакомо это с детства
* * * * * * * * * * *без имени. Нет множество имён,
* * * * * * * * * * *исчезнувших по прихотивремён
* * * * * * * * * * * среди скитанийжизненных и бегства.
* * * * * * * * * * * Амногих я не знал…
Памятникпоставлен, но осталось в сердце каждогороссийского немца червь сомнения — апризнает ли российское обществоисторическую несправедливость вотношении советских (российских) немцев.Опять как в 90-е годы прошлого векаразошлось саратовцы, да не только они,по разные стороны баррикады. Немцы таки *остались для *многих навсегда фашистами.Не прозрели за 70 лет. *И живет в нашемобществе мнение: сейчас немцы хорошие,а тогда по-другому нельзя было. Так мыи остались без вины виноватые.

Александр Нахтигаль

Emma Miii
27.11.2011, 18:49
«Другие выступившие отметили,что открытие монумента - это не толькодань памяти российским немцам, пострадавшимв ходе депортационной (сказать«репрессивной» язык не поворачивается — А.Н..) политики советской власти.Памятник имеет большое значение длясохранения исторической памяти народа,поддержания преемственности поколений»,- отмечается на сайте.
Памятник появился с теминадписями, которые и должны быть, сословами Виктора Шнитке: *
* * * * * * * * * * * Мнедерево знакомо это с детства
* * * * * * * * * * *без имени. Нет множество имён,
* * * * * * * * * * *исчезнувших по прихотивремён
* * * * * * * * * * * среди скитанийжизненных и бегства.
* * * * * * * * * * * Амногих я не знал…
Памятникпоставлен, но осталось в сердце каждогороссийского немца червь сомнения — апризнает ли российское обществоисторическую несправедливость вотношении советских (российских) немцев.Опять как в 90-е годы прошлого векаразошлось саратовцы, да не только они,по разные стороны баррикады. Немцы таки *остались для *многих навсегда фашистами.Не прозрели за 70 лет. *И живет в нашемобществе мнение: сейчас немцы хорошие,а тогда по-другому нельзя было. Так мыи остались без вины виноватые.

Александр Нахтигаль

Emma Miii
27.11.2011, 18:50
На церемониюприехало немало официальных лиц. Но вотпервых лиц замечено не было. «Непосредственнов торжественной церемонии открытияпамятника приняли участие заместительМинистра регионального развитияРоссийской Федерации, председательроссийской части межправительственнойРоссийско-Германской комиссии МаксимТравников, парламентский статс-секретарьМинистерства внутренних дел ФедеративнойРеспублики Германия, УполномоченныйФедерального Правительства Германиипо делам переселенцев и национальныхменьшинств доктор Кристоф Бергнер,вице-губернатор - первый заместительПредседателя Правительства Саратовскойобласти Александр Бабичев, ГлаваЭнгельсского муниципального районаДмитрий Лобанов, президент федеральнойнационально – культурной автономиироссийских немцев Генрих Мартенс, атакже члены официальной делегацииреспублики Германия, представителироссийских немцев с различных регионовРоссии, жители Энгельсского муниципальногорайона,» - перечисляет сайт администрацииЭнгельсского муниципального района.
Обращаясь к присутствующим, главарайона Дмитрий Лобанов отметил, чтооткрытие памятника – это напоминаниео том, что все люди равны в своем правена жизнь и свободу. Чиновник такжевыразил надежду, что таких трагическихсобытий, как переселение * (а было нетолько переселение, но не хочется этовидеть — А.Н.) российских немцев,больше не будет в календаре истории. (Аего и нет в календаре историческихсобытий нашей страны — А.Н.)

Emma Miii
27.11.2011, 18:51
А как поступила власть Саратовскойобласти, когда возникло противодействиеустановке памятника? Как предполагаетСаратов-times со ссылкой на независимыхэкспертов, возможно, по этой причине наоткрытие памятника не приехал губернаторрегиона Павел Ипатов. Губернатор "вБольшом зале правительства областиприветствовал участников международнойнаучно-практической конференции,представителей центров российскихнемцев из других регионов, ученых-историков,членов Национальной культурной автономии
российских немцев ПоволжьяСаратовской области", - говорится насайте правительства области:
«Урокиистории не должны забываться.Проанализировав трагические ошибкитех лет, главы наших государств, общество,региональная власть нацелены навосстановление исторической справедливостии создание условий для эффективногосотрудничества наших народов», *–отметил губернатор. А вот сказать это,глядя в глаза землякам, духу не хватило.

Emma Miii
27.11.2011, 18:53
Каждый,кто сравнит значение этих слов понимает,что депортация это только часть репрессий.И кто это решил, что депортация «отражаетсмысл произошедших историческихсобытий»? *Удивляет, что оппонентыупрекали Ю.Гаара в том, что он «несогласовал проект ни с областными, нис муниципальными структурами, не выполнилрекомендации, данные на общественныхслушаниях». А что надо было согласовывать?Искать пути для сглаживания историческихфактов, искать аргументы, оправдывающиедействия властей? Пора не согласовывать,а называть вещи своими именами, этиоценки давно даны в государственныхдокументах. А теми, кто препятствует ихреализации, должна заниматься прокуратура.
Но позициявласти и сейчас остается половинчатой.Вместо того, чтобы не было неопределенности,надо честно рассказать людям чтопроизошло после Указа от 28 августа 1941года и к каким последствиямэти действия привели, тем более чтооценки этим действиям даны, к примеру,в Законе о реабилитации репрессированныхнародов *и *местная власть *должна нанего опираться.

Emma Miii
27.11.2011, 18:55
Тем,кто выступил против надписи, хотелосьбы предложить прочитать в словарезначение этих слов. «ДЕПОРТАЦИЯ(лат. deportatio), насильственное изгнание,ссылка. В СССР в период ВеликойОтечественной войны Д. подверглисьмногие народы (балкарцы, ингуши, калмыки,карачаевцы, крымские татары, немцы,турки-месхетинцы и др.). В 1989 Съезднародных депутатов признал Д. этихнародов незаконной».
А теперь давайтесравним, что значит в нашем случае слово«Репрессии». Это «меры политического контроля, предпринятыепротив политических противников иливозможных противников. Репрессии, также как и угнетение, и подавление,предполагают физическое или психологическоедавление, которое затрагиваетэмоциональное, психическое или духовноесостояние выбранных групп. Спектррепрессивных действий включает в себя:
вторжение и обыскжилища без ордера; разрушение частнойсобственности, включая поджог; подавлениегазет и других средств информации;запрещение пользоваться родным языком;запрещение политических партий;запрещение религиозных обрядов; увольнение с должности; использованиеспециальных агентов с целью спровоцироватьслучаи насилия, оправдывающие применениерепрессий; избиения и физическиенападения на отдельных оппонентов;насильственная высылка или предотвращениевыезда; неправомерные аресты и заключение;угрозы и репрессии в адрес семейпротивников; пытки и увечья; *политическоеубийство; казнь заключенных без судаили показательных процессов; тайныепохищения отдельных лиц, сопровождаемыепытками и убийствами; погромы; уничтожениев трудовых лагерях каторжным трудом,плохим питанием, лишением сна; маршисмерти под предлогом депортации».

Emma Miii
27.11.2011, 18:57
Мы предлагали внеституда фактическую информацию о числевысланных, к тому же слово «депортация»более точно(!- А.Н.) отражает смыслпроизошедших исторических событий, -объясняет министр общественных связейи национальной политики Саратовскойобласти Сергей Авезниязов.
Однако устраивать скандал наканунеторжеств областные власти не стали.Вице-губернатор Александр Бабичевзаявил, что никаких изменений в надписьна памятнике вноситься не будет и приэтом сослался на высокий авторитет:
- В президентском указе присутствуетслово «репрессии», значит, оно будет ина памятнике, - заявил чиновник.
Сами представители немцев Поволжьясчитают, что установка монумента поможет
убрать непонимание,которое сохраняется в отношенииисторического пути этого народа.
- Немцы Поволжья в трудовой армиитакже отдавали свои жизни на благоПобеды, но это многие годы замалчивалось,установка памятника покажет нашимсовременникам, что в этой стране ихпонимают и ценят, - считает доктористорических наук Аркадий Герман.
Памятник репрессированным немцамПоволжья станет первым монументомтакого рода в нашей стране. Ранее вКраснотуринске Свердловской области(то есть за пределами бывшей автономии)был установлен памятник погибшим в техместах в годы войны немецким трудармейцам».
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *(«Российскаягазета» 24 августа 2011 г.)

Emma Miii
27.11.2011, 18:57
Ю. Гаар отмечает, чтотребования власти невозможно выполнитьдаже технически - открытие памятника намечено на 26 августа. Подрядчик вписьменной форме уведомил, что онотказывается выполнять эти работы,поскольку физически не в состоянии ихвыполнить. Также Ю. Гаар сообщил, чтоподрядчику поступают угрозы, чтобы онне завершал работу над памятником.
«Таким образом, открытие мемориалаоказалось под угрозой срыва», - заключаетЮ. Гаар и добавил от имени немцев Поволжья:«Мы заявляем протест действиям областногоправительства и заявляем, что не уйдемот памятника, пока чиновники не откажутсяот правки его проекта».
Информация об этом факте былаопубликована в правительственной газете«Российская газета», но журналистыпостарались сгладить ситуацию и неувидели в нем проявления большойисторической несправедливости вотношении российских немцев: «Междутем его оппоненты утверждают, что Гаарсам виноват в сложившейся ситуации: несогласовал проект ни с областными, нис муниципальными структурами, не выполнилрекомендации, данные на общественныхслушаниях.

Emma Miii
27.11.2011, 18:58
По его словам, настроительную площадку, когда памятники надписи уже были сделаны (причем онипрошли согласование с администрациейгорода Энгельса), приехал представительправительства области. Министр Саратовскойобласти и председатель комитетаобщественных связей и национальнойполитики Сергей Авезниязов "вультимативной форме потребовал разбитьэти плитки и нанести другие надписи,непонятно откуда взявшиеся и кемсогласованные".
Изменения, на которых настаиваетрегиональное правительство, следующие:
на главном месте памятника – стеле – *должна была располагаться надпись «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР». Требование власти: заменить слово "репрессии" на "депортация". На сайте Комитета общественных связей и национальной политики области памятник изначально наименовался «памятник «Российским немцам - жертвам депортации 1941 года».
Внизу на основании, фронтальной части памятника должна была располагаться надпись из романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», касающаяся российских немцев. Выдержка из текста была раннее направлена представителями организации "Национально-культурная автономия российских немцев Поволжья" вдове писателя, от которой было получено письменное согласие. Требование власти: текст удалить и поместить другой фрагмент, не согласованный с автором. Причем текст должен быть размещен на немецком языке, а перевод, как отмечает Гаар, сделан неправильно.
С левой стороны должны были быть стихи Гете, с правой – Шнитке, жителя Энгельса. Требование власти: Шнитке вообще убрать и разместить какой-то другой текст.

Emma Miii
27.11.2011, 19:01
Все начинается с головы
Из напористости авторов письма можносделать следующие выводы. К сожалению,такая позиция очень жива в нашем обществеи у ней немало сторонников. Значитинформация о том, какие трагическиесобытия в нашей стране происходили до,во *время и после Великой Отечественнойвойны, неизвестна российской общественности.Истинные знания удел только специалистов.То, что события Великой Отечественнойвойны и сейчас будоражат общество.говорит о том, что многое надо объяснять,начиная со школьной парты, и два часа вшколе на изучение истории ВеликойОтечественной войны катастрофическимало.
Если кто-то подумал, что это письмоединственное действие против установкипамятника, то глубоко заблуждается.Бурную реакцию, даже во властныхструктурах, вызвала надпись на памятнике.За несколько дней до его открытияпрезидент национально-культурнойавтономии немцев Поволжья Саратовскойобласти Юрий Гаар заявил, что
областные чиновники требуют переделатьнадписи на уже готовом монументе.

Тatjana Schni
28.11.2011, 01:16
Друзья, на сайте-конференции
"DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN" *есть тема "Депортация немцев Поволжья в 1941", где есть сведения об эшелонах и общий список депортированных.
Все сведения "по крупице" собирают сами форумчане, у которых есть информация о депортации предков (ФИО всех членов семьи, даты их рождения, девичьи фамилии женщин, № эшелона, место проживания на момент депортации и место поселения по прибытию), самостоятельно внося всё в тему. *А администратор уже формирует базу данных, которая пополняется ежедневно.
Большой совет всем, имеющим хоть какую-нибудь информацию о депортированных родственниках, внести её в тему. Тем самым мы создадим уникальную базу данных в памать о наших незабвенных предках.
Я не знала № эшелона, а только место поселения "моих" и мне сразу же подсказали все сведения об эшелоне (откуда отправлялся, дату отправления, станцию прибытия, дату прибытия, место расселенения).
Эта замечательная база данных помогает даже найти родственников.
Давайте и мы все активно подключимся к пополнению этой базы!

Viktor Gvfins
28.11.2011, 20:56
Из: ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ЕЛЬЦИНА Б.Н.
(Саратовская область, совхоз Осиновский, 8 января 1992 г.)
Сделаю ответственное заявление, чтобы все об этом знали. Там, где нет компактного
проживания немецкого населения населения немцев Поволжья, т. е. чтобы их было подавляющее большинство, никакой автономии не-бу-дет! Я вам как Президент это гарантирую!
Другое дело, скажем, в Волгоградской области военный полигон 300 тысяч гектаров, пустой, и маршал Шапошников его отдает. И там будут они заселены, допустим. И пусть эту землю, которая снарядами начинена, пусть они ее, значит, обрабатывают. И Германия поможет...
* * * * Ни один дом не будет снесен ради немцев Поволжья. Я вам это гарантирую. Имейте это в
виду и рассказывайте всем...

Брюховецкая
28.11.2011, 21:43
Виктор. это все знают. Ну кому она нужна эта Автономия?. Захотели снова Целину и горбатиться, чтобы потом вас выкинули снова, так было всегда, и так *будет. Кому хочется, езжайте на Алтай Немецкий район, там осуществите свою Мечту. Там много грязи, много снега и яблоки уже растут. Но не забудьте, фашистом там всегда останетесь, даже если вслух это не скажут. Екатерины нет, которая защищала. Те немногие, которые остались, они почти все с русскими фамилиями и им живется там наверное неплохо. А мы Гансы должны жить и расплождаться в Германии, где говорят по немецки.

Viktor Gvfins
28.11.2011, 21:49
С такими " умниками" мы до сих пор не реабилитированы

Андрей Мимм
28.11.2011, 23:27
А почему на Алтай? Почему не в Якутию....

Брюховецкая
29.11.2011, 00:57
там же уже есть НЕМЕЦКИЙ РАЙОН. ТАМ германия помогает....

Viktor
29.11.2011, 01:04
Richtig, Elena!

Брюховецкая
29.11.2011, 01:12
Моего деда, умершего с голоду реабилитировали. ему надо это? сейчас в 2003г, вот на днях нашла двоюр.деда расстреляли в 1931 г. в возрасте 29 лет, никто до вчерашнего дня не знал где он, ему надо это.?ваша реабилитация.... это все слова. а уже никого не вернешь, а нашему поколению они ничего не должны. Меня лично реабилитировала Германия, признала немкой еще и за Комендатуру выплатили.

Аlexander
29.11.2011, 02:04
Elena, au?er uns, in Deutschland lebenden Russlanddeutschen, gibt es noch diejenigen, die in den GUS-Staaten leben. Deshalb entscheiden vor allem uber eine deutsche Autonomie die noch dort gebliebebnen und nicht wir. Was die Rehabilitation angeht: wir sollten die Rehabilitation im breiterem Sinne sehen und nicht nur darin, was unsere Toten davon haben. Fur mich z. B. ware schon genug, wenn sich die russische Regierung offiziell und laut, damit es die ganze Welt hort, ankundigt, dass das Russlanddeutsche Volk 1941 unschuldig deportiert wurde und sich dafur und fur alle, nach 1941 folgenden Geschehenissen gegenuber unserem Volk, entschuldigt. Das ware meiner Meinung nach die beste Art und Form der Rehabilizierung. Dieses Gestandnis der russischen Regierung wurde zur Versonung mit den Russlanddeutschen beitragen und ware gerecht gegenuber unseren Verstorbenen, Erschossenen, Verhungerten und Totgequahlten.

Брюховецкая
29.11.2011, 04:00
Aber was hat das mit Autonomie zu tun? Denken Sie doch nicht, wenn die Autonomie *erlaubt wird, tun die euch ins eine Platz kussen? Dafur mu? man nur hart arbeiten, und was die euch versprechen, das wird wieder nur laute Lugerei.

Аlexander
29.11.2011, 06:42
Ich wiederhole: uber eine deutsche Autonomie in Russland entscheiden vor allem diejenigen, die dort leben und nicht Sie und ich. Und daher kann mich niemand "ins eine Platz kussen", wie Sie sich ausgedruckt haben.

Андрей Мимм
29.11.2011, 07:52
там же уже есть НЕМЕЦКИЙ РАЙОН. ТАМ германия помогает... * Если Автономию ликведировали, что стоит какой-то район убрать?

Брюховецкая
29.11.2011, 08:16
вот, вот я тоже об этом же.

Viktor Gvfins
29.11.2011, 11:08
Реабилитация (юридическая), от лат. rehabilitate, восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления». Реабилитация отличается от амнистии, помилования полным восстановлением прав и репутации ввиду ложного (неверного) обвинения. А у нас кликуши еще не добившись восстановления своих прав уже орут что им чего то там не надо ... *Одни входят в положение ЕБН соглашаются от имени народа на дебильную Национально-культурную автономию (без территории) другим видишь ли Германия выплатила комендатурские а как быть с теми кто не успел ? и остался с носом т.е в месте ссылки перед которыми хваленая Германия захлопнула вопреки заверениям калитку * ... Нужно просто следовать указанию первого президента образцово-показательного демократа *ЕБН и расказывать всем что Другое дело, скажем, в Волгоградской области военный полигон 300 тысяч гектаров, пустой, имаршал Шапошников его отдает. И там будут они заселены, допустим. И пусть эту землю, которая снарядами начинена, пусть они ее, значит, обрабатывают. И Германия поможет... * * * *Ни один дом не будет снесен ради немцев Поволжья. *И всем все ясно и понятно что причины нашей "любви" к Германии далеко не экономические

Emma Miii
29.11.2011, 15:31
Премьер-министруВ.Путину с предложениями о восстановлениигосударственности в сегодняшнихусловиях. Но наиболее полно (свыше 370материалов; список постоянно пополняется)они доступны на моей странице на порталеПроза.ру. Интересующимся, в т. ч. желающимкритиковать меня более основательно,даю эти ссылки:
********wolgadeutsche.net/wormsbecher.htm * -Авторская страница
* * * ************.proza.ru/avtor/hwormsbecher * * *-Проза.ру
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Автор.

Emma Miii
29.11.2011, 15:32
Какучастнику пусть не всех, но хотя быглавных событий в нашем национальномдвижении, мне приходилось выступать,писать, полемизировать практически повсем основным вопросам, стоявшим переднами, и на всех этапах. И я попыталсятеперь сделать эти материалы доступнымидля тех, кто интересуется нашимипроблемами. Их можно найти, как произведениялюбого, набрав имя и фамилию автора. В«сгруппированном» виде некоторая ихчасть размещена на моей Авторскойстранице на портале «DieGeschichtederWolgadeutschen“,где недавно появилось и мое Обращениек Президенту РФ Д.Медведеву и

Emma Miii
29.11.2011, 15:33
PS:Нам всем не хватает информации. И мы невсегда знаем, где ее найти, даже еслиона уже где-то существует и вполнедоступна. Полагаю, многие споры в нашемдвижении даже бы не возникали, если быих участники (особенно инициаторы) лучшезнали, как на деле проходили события, окоторых сегодня спорят. Интернет в этомсмысле – чудо, которое может помочькаждому. В нем о нашей истории, о нашейпроблематике можно найти уже оченьмного. И пока нет «объективных»исторических трудов по всем вопросам,которые нас интересуют, можно посмотретьхотя бы материалы разных авторов. Пустьу этих авторов и разные мнения об одноми том же, но можно будет хотя бы оценитьих версии, их трактовки, *их аргументыв спорах с оппонентами.

Emma Miii
29.11.2011, 15:34
Мнехотелось бы – совершенно искренне –поблагодарить всех участников обсуждения.В том числе и В. Бетца. Потому что ониеще раз обозначили довольно широкийспектр позиций и взглядов по отношениюк вопросу, от решения или нерешениякоторого зависит: быть или не быть нашемународу. И актуализировали, обострилидо предела те проблемы, которые мучилинас всегда. И о которых уже невозможнодальше молчать: их тоже пора обсудить,- чтобы не допустить так давно, таксистемно, а теперь и так откровеннопроводимой парализации нашего движенияза реабилитацию. Общая тональность ужепрошедшей части обсуждения позволяетнадеяться, что дальше оно может пройтиеще более по-деловому, без эмоциональноготеррора и накаляющей обстановкукатегоричности (образец здравомыслияздесь - участница конференции Наталия,с ее высоким чувством ответственности,с неизменным тактом и способностьюслушать, слышать и понять другого). И,конечно, без водометов. Тем болеесмрадных.
19.11.2011

Emma Miii
29.11.2011, 15:37
...WaldemarBetz:«Очень правильные слова говорит нынчеГуго Вормсбехер, но, как говорится врусской пословице "дорога ложка кобеду", эти бы золотые слова да в егозолотые уста лет эдак 20 назад, цены быему не было. Ан нет, имел тогда ГугоГуставович совершенно иное мнение, ажаль, прозрел бы вовремя то глядишь быи состоялась несостоявшаяся автономия.»
И:«К сожалению Гуго "осознал" всёслишком поздно, когда поезд уже ушёл.Вообще уже пора заканчивать всякиеспоры и разговоры об этой пресловутойавтономии. Её всё равно уже создаватьне для кого. Не зависимо от того чтоосознали и что не ососзнал гугоВормсбехер». (Текстдан, как он выложен на Форуме). *
Послеэтой концентрированной струи у всехбудто перехватило дыхание: уже двенедели белое безмолвие…
...

Emma Miii
29.11.2011, 15:38
ГугоВормсбехер
Российскихнемцев уже нет?
«Пресловутая автономия»уже не нужна?
(Постраницам одной дискуссии)

Обсуждениюпередачи «Радио России» к 70-летиюдепортации российских немцев(********video.yandex.ru/users/senatman/view/391)на интернет-портале «История немцевПоволжья»(********forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=6&t=1182&start=60)можно бы только радоваться: и самомуфакту обсуждения, и активности егоучастников, их небезразличию к судьбесвоего народа, их острой реакции на то,что воспринималось ими в вопросахведущей как непонимание трагедии народа.Значит, наша боль за свой народ еще неугасла, значит, беспокойство за егобудущее еще живо, и значит, рано егохоронят так размножившиеся у нас запоследние 20 лет на «помощи» российскимнемцам «прагматики», «пахари» бюджетныхделянок, выделенных им за содействиеснятию вопроса о реабилитации, изаказчики-исполнители многолетнегоциничного шоу под девизом «С песнями иплясками в никуда!».
Нонеожиданно появился на форуме новыйучастник. И хотя написал всего несколькострок, впечатление от них - будто кто-топослал новейший израильский «смрадныйводомет» вдогонку мирно расходящимсяучастникам митинга. Судите сами:

Emma Miii
29.11.2011, 15:44
Статью Гуго Вормсбехера поместила не полностью. Если есть желающие почитать её полностью могу сбросить на эл.почту.

Viktor Gvfins
29.11.2011, 18:12
Своих героев как и иуд нужно знать в лицо Гуго Вормсбахер относится к последним ему мало карикатуры с НКА так он еще и готов "бороться *за права российских немцев на территории Германии *... *
Участник первых двух делегаций советских немцев в Москву в 1965 году, требовавших восстановления АССР немцев Поволжья. С конца 1980-х гг. полностью занят в движении российских немцев: один из основателей общества «Видергебурт», Международного Союза российских немцев, ФНКА, Общественно-Государственного фонда «Российские немцы», первого в истории российских немцев профессионального Камерного ансамбля, Общественной академии наук российских немцев, проекта Энциклопедии российских немцев. Был членом Государственной комиссии СССР по проблемам советских немцев, Оргкомитета по подготовке 1 съезда немцев СССР, Межправительственной Российско-Германской комиссии по поэтапному восстановлению государственности российских немцев, Экспертного Совета при Комитете по делам национальностей Государственной Думы РФ. В общественном движении занимал должности сопредседателя общества «Видергебурт», председателя Союза немцев СССР (Международного союза российских немцев), вице-президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев.

Nikola
29.11.2011, 22:33
Виктор!а ты еше надеяшься на реабилитацию?ты же написал что подразумеваеться под этим понятием.скажите:согласиться ли правительство и народ живуший там на Волге на это?мы свою автономию профукали в 90-91 потому что мы небыли и никогда небудем единны.вы походите по группам Российских немцев и почитайте ихние высказывания и вам станет ясна картина с Автономией.ну кто туда поедет?ну что это будет за автономия без немцев,без языка,культуры и.т.д.Александр Т! да тамеше осталось 600000 человек,но много ли из них знают свой язык,свою историю.молодежи это совсем ненужно,они считают себя русскими,дабы неполучить слово фашист в лицо.а те старики которые еше кое-что знают, они неверят в спроведливость.крымским,украинским немцам она(автономия) тоже ненужна и для кого тогда ее делать?вон крымские татары в 90-91 разместились в палаткак и каждый день митинговали и что они чего-то добились?а мы приехали туда не на борьбу а на праздник,постояли с плакатами один день,передали правительству петицию(которая дальше туалета неушла)и со спокойной совестью покатили домой.мы одного только добились,выезд(кто хотел)на нашу историческую Родину.давайте поговорим об этом без громких слов и оскарблений.

Viktor Gvfins
29.11.2011, 22:58
Коля во что я верю и на что надеюсь как то никому не интересно ...Но меня раздражает дебилизм дискуссии когда путают сознательно *юридический акт реабилитации российских немцев со своими личными ощущениями и эмоциями которым в этом вопросе делать нечего .

Nikola
29.11.2011, 23:29
Реабилитация (юридическая), от лат. rehabilitate, восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления». Реабилитация отличается от амнистии, помилования, полным восстановлением прав и репутации ввиду ложного (неверного) обвинения. да зто было бы по справедливости,но скажи какое правительство пойдет на это.кому мы там нужны как национальность? больше 45 лет идут эти дебаты об автономии,реабилитации а воз и поныне там.сколько же можно об этом дебатировать?и кто наш голос берет во внимани.ну поставят еше пару таких как Петерс дадут немного власти и на этом все заглохнет.нет без мировой обшественности нам этот вопрос несдвинуть с места.а какая страна этим хочет заниматься,конфликтовать с Россией,ведь они найдут тысячи причин сказать НЕТ и газовый краник перекроют

Viktor Gvfins
29.11.2011, 23:43
Хватит думать за правительства пока ты к ним не относишься ....наше дело удовлетворять наказ ЕБН и всем рассказывать что СПИДОПОЛИГОН это ... а не носится с какими то выставками вышибая слезу для бедных родственников ... А от Бомбахеров потребовать проявить себя исками в судебных и международных инстанциях ....

Mantyk
29.11.2011, 23:44
Согласен полностью (Y) . Других разумных объяснений нет , тем более от правительства .

Аlexander
30.11.2011, 00:10
...да тамеше осталось 600000 человек,но много ли из них знают свой язык,свою историю.молодежи это совсем ненужно,они считают себя русскими,дабы неполучить слово фашист в лицо.а те старики которые еше кое-что знают, они неверят в спроведливость... Die Autonomie ist Sache der dort gebliebenen. Sie und nur sie haben uber eine deutsche Autonomie zu entscheiden und nicht wir. Aber wenigstens fur eine Entschuldigung der russischen regierung fur ihre Grauentaten uns gegenuber sollten wir auch weiter kampfen! Sie Sudettendeutschen sind auch schon vor 66 Jahren deportiert worden, aber sie haben ihren Kampf gegen dieBenesch-Dekreten bis heutzutage noch nicht aufgegeben. Gut so! Aber einige Teilnehmer auf diesem Forum sehen die Rehabilitierung nur von der materiellen Seite! Ehre und Gerechtigkeit gegenuber unserem Volk zahlt fur sie nicht!

Брюховецкая
30.11.2011, 00:22
Haben Sie viel Ehre und Gerechtigkeit in seinem Leben gesehen? Ich nicht. Ihre blja, blja bringt nichts!

Viktor Gvfins
30.11.2011, 00:23
У нас хватает "доброжелателей" которые с успехом *травят насдруг на друга поэтому не стоит еще и Триппелю начинать делить собственный народ на оставшихся и нет ... Восстановление Республики -неотъемлимая часть нашей реабилитации и нам следует об этом не забывать и не дать заболтать это нашим мачихам

Брюховецкая
30.11.2011, 01:03
Viktor! Tun sie lieber beten zu lieber GOTT, das er keine neue Krieg zulasst.

Nikola
30.11.2011, 01:06
Александр Т!вы много видели справедливости в России к нам немцам?если будут те gebliebene решать об автономии тогда этот вопрос можно закрыть.вы поставте себя на место русского правительства:вы дали бы себе командовать иностранным гражданам?мы сдесь на форуме можем только поговорить а сделать без мирового сообшества ничего неможем.это надо чтоб поднялись все и там и сдесь живушие в вопросе реабилитации.много ли вы поднимите народу на эту борьбу? мы поднимали ее в 89-91 и что получили?Капустин Яр.а вы хотите сейчас по истечению 20 лет поднять остатки и рвануть на дзоты.сейчас нет такой графы национальность и этим уже все сказанно.только сообшя всем миром мы можем реабилитировать свой народ или на худой конец проситьеше раз просить Российское правительство извениться перед нашим народом.и тут неидет уже разговор о справедливости,только о совести.но как гласит русская поговорка:там где была совесть там что-то выросло

David
30.11.2011, 02:29
Ich wollte nicht mehr an diesen sinnlosen Debatten teilnehmen. melde mich doch. Ich habe mich gestern mit Valerii Gro? getroffen (er war bei mir mit einem Antrag wegen Renteangelegenheiten seiner Frau). Er war vor kurzem in Asovo (Deutschen Nationalen Rajon Asovo). Dort gibt es nichts deutsches. Die Deutsche Sprach wird dort, wie auf fruher, als Fremdsprache gelernt. In der Verwaltung wird nur russisch geredet. Die Backerei, wie die Wurstzeche, die mit Deutschem Geld und Deutschen Geratschaften aufgebaut wurden, funktionieren nicht mehr. Wegen der Deutschen Autonomie an der Wolga, oder noch irgendwo. Die Meisten verbliebenen Deutschen in Russland, wie auch in der GUS-Landern, leben in gemischten Ehen, sie haben in den Wohnorten ihre Wohnungen/Hauser, und werden NIE in die Ungewissheit an die Wolga, oder noch irgenwo umziehen. Und wir, in Deutschland, haben kein Recht fur ihnen zu entscheiden, oder sie aufzurufen, an die Wolga zu ziehen. Und die Frage der Wiederherstellung der Deutschen Autonomie kann NUR die russische Regierung entscheiden. Die Weltoffentlichkeit wird sich nie in die innere Angelegenheit Russlands, fur ein, wie Sand am Meer verstreuten Volksgruppe, einsetzen

Nikola
30.11.2011, 03:08
Давид! я тоже такого мнения(Y)

Брюховецкая
30.11.2011, 03:56
Вот вы и мои слова подтвердили Спасибо.

Emma Miii
30.11.2011, 04:39
Не понимаю ваш пессимизм и деление на немцев в Германии и России. Пусть ещё года пройдут, но мы должны бороться за полную реабилитацию и признания геноцида. Это святое дело! И спасибо тем, которые не оступают от поставленной задачи. Как К.Бергнер сказал в своём интервью: "Г-нБергнер, что дали Вам мероприятия в Саратовской области?
Я рад, что эти мероприятия состоялись, рад тому, что они стали совместным российско-германским проектом, огромную поддержку которому оказало правительство Саратовской области. Для меня это важный знак, поданный российской стороной.10—15 лет назад такое, скорее всего, было бы вряд ли возможно. Это говорит о том,что мы готовы к диалогу, построенному на доверии и затрагивающем вопросы собственной истории, мрачные страницы немецкой истории, трагедию российскихнемцев."

Emma Miii
30.11.2011, 04:55
Не понимаю ваших вопросов : причём здесь Германия в решении реабилитации российских немцев? Почитайте К. Бергнера: "О том, какую позицию занимает в этом вопросе Германия и в чем заключаются разногласия с Россией, говорит в интервью МНГ Кристоф Бергнер, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств. "

Nikola
30.11.2011, 05:01
Эмма!что конкретного он там предложил?

David
30.11.2011, 06:05
Die Rede von Dr. Christofer Barger bei der Eroffnung des Denkmal in Engels, und seine eigene, wie auch die Meinung Deutschlands, stimmen nicht uberein in der Hinsicht auf die Schuld des Dritten Reichs an der Deportation der RD. *Dass das Denkmal eroffnet wurde, war ein Schritt in die richtige Richtung, ist aber im Weiten nicht dass, was die RD von der russischen Regierung erwarten/fordern, die vollkommende, in aller Offentlichkeit, *Entschuldigung und Anerkennung der Schuld der SU/Russlands an der Deportatin/Ermordung unseres Volkes. Und dass konne Barger bei der Eroffnung des Denkmals nicht aussagen

Анна Дэнд
30.11.2011, 06:09
Dr. Christoph Bergner

Viktor Gvfins
30.11.2011, 09:14
Dan Gute Nacht - дорогая редакция ... будем и дальше рассекать без вины виноватыми .

Nikola
30.11.2011, 14:59
Виктор! что ты этим хотел сказать?непонятно ничего

Emma Miii
30.11.2011, 16:35
Николай, статья где К. Бергнер даёт интервью, поставлена мною ниже в этой теме. Почитайте. Понятно одно, что 10-15 лет мы не могли надеяться на памятник «Российским * *немцам – жертвам репрессий в СССР». Так что лёд тронулся. Сейчас ожидает нас дата 250 лет издания манифеста Екатерины второй - вновь надо заявлять о себе и требовать решение наших вопросов.

Emma Miii
30.11.2011, 16:45
Как может отнестись нормальныйроссийский гражданин к факту установкипамятника, на стеле которого написано:«Российским немцам – жертвамрепрессий (1920-1930 гг.), депортации (1941г.)в Сибирь и Казахстан, погибшим на фронтахВеликой Отечественной войны, в рабочихколоннах (1941-1945 гг.) и на спецпоселении(1945-1955 гг.). Тем более памятник насвои деньги установили потомки тех, ктоза колючей проволокой, под прицеламивинтовок возводил в годы войны в тылупромышленные предприятия. Нормальныйсказал бы: «Молодцы!» Так должныдействовать все граждане. Вклад в Победукаждого народа, *человека должен бытьотмечен. Это касается и безымянныхсолдат на полях бывших сражений, ибезымянных *трудармейцев, закопанныхв общих могилах без опознавательныхзнаков на Урале, в Сибири, в Казахстанеи многих других местах нашей необъятнойРодины. Предлагаю авторов этого письмапровести по этим памятным местам. Развестремление к справедливости можетвызвать напряженность в межнациональныхотношениях, если эта справедливость неза чей-то счет, а пример для других надопоступать, чтобы добиться справедливости.Не все завалы Великой войны мы ещеразобрали.
Из статьи Александра Нахтигаль "Юбилей, который никто не заматил".

Emma Miii
30.11.2011, 16:47
Домыслы,подозрения, возведенныев рангдогосударственной политики, когда провалывластей списали на десятки народовсвоей страны, которые уже прошли черезфильтры социальных репрессий, дошли донациональных. Это привело к тому, чтоне утруждая себя документальнымидоказательствами,Победа над врагомбыла оплачена не только гибелью солдатна фронте, но и смертью в тылу от моральногои физического террора тысяч *своихграждан. Натравливание одних народовна другие — одно из главных преступленийсталинского режима. Это ничем оправдатьнельзя.
«Не надоделить её на маленькие трагедии с цельюполучить для себя дивиденды. Не надотянуть одеяло на себя» - пишут авторыписьма. Давайте посчитаем дивиденды,которые получили российские немцы, испросим, кто ответит перед последующимипоколениями российских немцев засломанные их жизни, когда после войныони не могли вернуться в родные места,получить обратно отобранное имущество,поступить и учиться в вузах, служить вармии, занимать руководящие должности,получать заслуженные награды? У нас чтои в 50, и 60, и 70 годы прошлого векапродолжалась Великая Отечественнаявойна?

Emma Miii
30.11.2011, 16:48
Хочется спроситьавторов письма, какими угрозами можнооправдать дискриминацию рссийскихнемцев до 1972 года. Несмотря на Указ от1964 года, немцы не могли вернуться в своиродныеместа. Только 3 ноября 1972 году был принятУказ Президиума *Верховного Совета СССР оснятии ограничений в выборе местажительства, предусмотренного в прошломдля отдельных категорий граждан, вкотором он постановляет снятьограничения в выборе места жительства,предусмотренного Указами ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 13 декабря1955 года в отношении немцев и членов ихсемей.
А *ужоправдывать репрессии и ссылаться нацарское правительство, значит совсемне знать историческую правду ипротиворечивость действий власти в1914 году. Постановление о борьбе с немецкимзасильем подписал премьер-министрРоссии немец по национальности
Б.В. Штюрмер,, десятки тысяч российскихнемцев воевали на Кавказском фронте ибыли военными санитарами.
Излюбленнымаргументом в необходимости репрессийпротив советских немцев становятсяперечисления того, что было уничтоженоагрессором на территории СоветскогоСоюза и то, что от войны страдали всенароды. Нынешняя группа даже обвиняетсейчас представителей российскогонемецкого народа в нескромности ибессовестности. Большего цинизманевозможно себе представить.

Emma Miii
30.11.2011, 16:49
Бейсвоих, а чужие не боятся
Такая «каша» в головахмногих россиян. Кто им ответит? Государствомолчит. Немцы вынуждены сами доказывать,что они не верблюды. Делать это непросто,но ничего другого не остается.
А теперь обаргументах нынешних стратегов, которыеготовы убивать тысячи людей толькоиз-за того, что они в чем-то сомневаются.Хочу напомнить , что перед войной вКрасной Армии служило около 40 тысячнаших немцев, которые с оружием в рукахвстретили врага. Они и после принятияУказа 28 августа оставались в армии ивоевали. К примеру, моего отца из армииперевели в тыл в начале ноября 1941 года.За это время нет ни одного свидетельствао предательстве советскими немцамисвоей Родины. Это признают даже те, ктои сейчас оправдывает сталинские репрессиипротив народов СССР.
«Как свидетельствуют многиедокументы, гитлеровцам не удалосьсклонить к сотрудничеству немцев,проживавших на территории СССР, ни втылу Красной Армии, ни на оккупированныхтерриториях. По признанию В. Шелленберга,приверженность к идеям большевизма уэтой категории была выше, чем у русских,а участие в оказании помощи германскимоккупационным властям было чуть неединичным», - пишет начальниккафедры внутренних войск Военногоуниверситета, кандидат историческихнаук, полковник Павел Смирнов.

Nikola
30.11.2011, 17:50
Эмма! а вы никогда незадумывались почему сейчас это стало возможным?зачем в г.Маркс открыли парк и памятник Екатерине 2й,идут в верхах обл. дебаты о переименнования названия в г.Екатериненштадт.у нас в группе 2 раза открывали тему с названием банка для пожертвований.все что вы написали это нам известно....Тем более памятник насвои деньги установили потомки тех, кто за колючей проволокой, под прицелом винтовок возводил в годы войны в тылу промышленные предприятия.Эмма!вы сами в это верите?кому мы должны заявлять и от кого мы живушие в Германии должны еше чего-то требовать?она Россия за 45 лет ничего для немцев не сделало,а сейцас разбежиться и будет делать и еше как тут говориться на свои деньги.нам Красный Яр давали и то первый демократ и дирижор сказал:Германия им поможет.вы думаете что многое изменилось в умах руководителей?да ничего подобного они ишут пути обогошения да и только.как Ельцин сказал 20 лет назад:у меня на столе лежит указ о востановлении НемПоволжья дай мне 150 миллионов я его подпишу,который и по сей день лежит неподписанный.вы походите по другим группам и спросите у Русских немцев:кто сделал пожертвования на эту стеллу?написать можно все а вот правду открыть это сложно

Viktor Gvfins
30.11.2011, 17:54
ВСЕ ЭТО ДАВНО ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП ... СССР признало незаконность репрессий благодаря этому как выразился Гуго Вормсбехер рыбоводу из Бердянска *-Г Гроуту. Посмотрите на послужной список этого иудушки *Полиграф Полиграфыча Вормсбехера где он только не заседал в качестве идейного вдохновителя идеи НКА и конкурируя с еще одним того же сорта Мартинсом ... Это они ответственны за раскол Возрождения и что мы до сих пор не реабилитированы *... и все потому что как сказал Михайлов после раскольного съезда Вазрождения если вы не знаете что хотите - откуда это я могу знать ....

Nikola
30.11.2011, 18:15
все правильно Михайлов сказал и сейчас такой же парадокс.немцы живушие в Германии хотят требовать того что не хотят требовать жители России.у многих из нас уже давно нет российского гражданства,а жители Казахстана каким боком относяться к России?правительство нынешней России осудило режим Сталина т.е.оно отмежевалось за его поступки и не несет никакой ответственности.что тут непонятного

Viktor Gvfins
30.11.2011, 18:21
непонял все ... сказанное .Михайлову позволили это сказать "наши " делегаты которые забыли для чего они в Москве *....

Nikola
30.11.2011, 18:32
а что тут непонять.небыло в немцах единого мнения,как и сейчас его нет.вот он и дал понять:чего вы хотите и сами незнаете,а пришли что-то требовать

Viktor Gvfins
30.11.2011, 20:32
когда каждый суслик агроном - результат известен ....

Андрей Мимм
01.12.2011, 03:36
Реклама идёт по телевизору *------ * *КТО *БОРЕТЬСЯ *ИМЕЕТ *ВОЗМОЖНОСЬ * ПРОИГРАТЬ, А *КТО * НЕ * БОРЕТЬСЯ , *ТОТ *УЖЕ *ПРОИГРАЛ.

Брюховецкая
01.12.2011, 04:46
В моем роду и боролись и кровь проливали и за что боролись, на то и напоролись! Не под пулями, так от голода. Страна эта неблагодарная и вы меня никогда не переубедите. Я знаю людей, род которых *пережил 3 депортации за * один век и могли бы во время войны остаться в Германии, но вот такой же фанатичный зов заставил ехать "домой", а их прямиком на Север, выкинули на снег на 40 град.мороз, утром остались единицы, завернувшись в перины и одеяла... Спросите этих людей, да они до смерти рады, что вырвались оттуда.

Брюховецкая
01.12.2011, 04:48
остается только<span id="hook_ActivateLinks_671641023" style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: arial, 'helvetica sans-serif'; line-height: 14px; background-color: rgb(246, 193, 99); background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">Прощать-великий дар от Бога.Сложней прощения просить...прости меня за мало или много,а я сумею все тебе простить!
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: arial, 'helvetica sans-serif'; line-height: 14px; background-color: rgb(246, 193, 99); ">

Viktor Gvfins
01.12.2011, 11:05
(md) *а к месту ли ...

Брюховецкая
01.12.2011, 11:34
время покажет........я всю жизнь прощала......но думаю Наполеоном еще хуже быть. Кто хочет, флаг вам в руки!