Просмотр полной версии : Игорь Нидерер: "Нужна ли нам территориальная автономия?" Тема взаимствована в ...
Игорь Нидерер: "Нужна ли нам территориальная автономия?" Тема взаимствована в группе "Российские немцы".
на мой взгляд очень интересная тема.давайте подискутируем.
Виктор Шкайнэ
29.11.2010, 02:23
Николай здравствуй! "Территориальная автономия"- это утопия чистейшей воды! Ну кто захочет иметь этот раздражитель, примером могут служить наши предки. Кто хорошо живёт, тому всегда завидуют!Посмотрите на наших людей в Германии- кто-то дом себе построил, а ему уже завидуют,а как он этого добился ! и тд и тп.
Alexander Mosso
29.11.2010, 02:31
для тех кто в Германии автономия уже не нужна,я лично не хочу чтобы кровью немцев красили заборы и устроили второй Карабах,затея никчёмная.
Виктор Шкайнэ
29.11.2010, 02:45
Или немецкий народ должен прекратить своё существование? Ну не может этот народ не работать,а кто работает тот что-то и имеет.А кто имеет-должен делиться,это многие усвоили на отлично. Кулаков уничтожили-сеять почти некому было и нечего. И этих примеров можно приводить множество.
дорогие мои!я об этом не раз уже писал нам живушим в Германии она уже ничего не даст ни словестнности ни писменности но те кто осталсья там в Союзе говорят что нужна,но за нее надо бороться а не сидеть в инете и разглогольствовать о ней.а иначе получиться так:вы идите на барикады а я потом буду командовать.уж на что Гроут был вхож во все кабинеты и он ниего немог сделать в вопросе територии,но он нам дал шанс выезда.а сейчас там остались только портфеле любители и с Германии что-то поиметь
участники живушие в России скажите:много-ли из вас переедет в Поволжье?
Виктор Гкасми
29.11.2010, 06:36
Николай, я думаю Виктор и Александр уже вполне чётко ответили, что не возможно построить (и жить на нем) расцветающий , благополучный островок в море бардака и развала. Даже анализируя ситуацию в Поволжье (из научных исследований) второй половины 19-го и до Революции, когда как бы начал зарождаться капитализм в России, то видно, что несмотря на более высокий уровень Поволжья по сравнению с другими регионами, развитие в сравнении с мировым или европейским уровнем было низкое и бедалажное. А потом надо сказать , какой ценой немцам это удалось и сколько с них ещё кормилось. Ведь это никому не секрет, что сегодняшний работающий немец в Германии обрабатует ещё мин.5 человек в мире (1(детей)+1(пенсионера)+1(созиальщика и безработного)+1(жителя ЕС)+ (жителя разв.стран)). Как сказал один знакомый иранец:" у немцев, если пригядеться, *на лбу написанно - РАБОТАТь".
Михайличенко
29.11.2010, 06:48
уж на что Гроут был вхож во все кабинеты и он ниего немог сделать в вопросе територии,но он нам дал шанс выезда
Николай! Можешь пояснить, каким образом Гроут дал нам шанс выехать за границу?
Marina30
29.11.2010, 07:35
Присоединяюсь к вопросу Ирины. Думаю просто время пришло. А из людей, спасибо в первую очередь М.Горбачёву, а Хелмуд Коль просто воспользовался и решил отчасти так называемую "демограф. проблему ФРГ". А самое главное МЫ разом решили все свои проблемы.
Marina30
29.11.2010, 08:00
Так что МЫ i тереториальный вопрос ЗДЕСЬ уж решили, остаётся Вопрос как эту Землю сохранить для Наших Внуков. А немцам
оставшимся в России советую сидеть тихо и не высовываться.
Аlexander
30.11.2010, 05:53
Удивительно, что некоторые участники нашего форума не слышали о всесоюзной организации российских немцев "Возрождение"! В то время (конец 80-х и до самого моего отъезда в Германию в начале 1994 г.), я столько информации почерпнул в газете для российских немцев "Neues Leben"!! Там подробно сообщалось об учреждении об-ва "Возрождение" в конце марта 1989 г., об избранном его руководстве во главе с Генрихом Гроутом. В газете печатали программу немецкого об-ва "Возрождение", а также его основные цели. В газете всесторонне освещались роботы всех конференций и съездов об-ва российских немцев, а до этого во всех регионах страны проводились легитимные собрания российских немцев по выборам делегатов на эти представительные съезды. В этой же газете я в начале 1991 г. нашёл ультиматум руководства "Возрождение" во главе с Г. Гроутом российскому правительству "Или автономия российским немцам на Волге, или мы организуем массовый отъезд российских немцев в Германию!" Как можно было всего этого не заметить?! Я интересовался историей нашего народа и та работа, которая была проведена "возрожденцами" ну никак не могла пройти незамеченной. О работе съездов "Возрождение", правда кратко, но всё же, сообщалось по общесоюзному телевидению в программе "Время".
Michael Михаил Бер
30.11.2010, 06:05
Николай, во первых прямых родственников у меня в Германии небыло, но коррупная система СССР дала мне возможность таковых приобрести за мой, им пожертвованный однофамильный дом. А не знали мы о Возрождении наверное потому что, уже задолго до Коль- Горбачёвского договора, ждали сигнала на выезд (бабушкины наставления). О каких либо "возрождениях" не только не слышали, но и слышать не хотели, цель всю жизнь была одна, ФРГ!
Аlexander
30.11.2010, 06:17
...цель всю жизнь была одна, ФРГ! У многих эта цель была! Но если бы не работа, проделанная обществом "Возрождение", то многим пришлось бы эту цель достигать годами позже, а то и вовсе нет.
Marina30
30.11.2010, 06:27
Ирина! Война нас не "раскидала", а советское руководство "собрало" нас со всего Союза и "раскидало" в лагерях севера и средней азии на долгие 16 лет. А 1956-57 все "нормальные" собрались сново вместе, правда там где разрешило правительство. Получается в средней Азии и отчасти западной сибири.
Александер.
Michael Михаил Бер
30.11.2010, 06:31
Поэтому это не доступно моим представлениям о каком либо "Возрождеении", ведь речь могла идти лишь об одном, о старом советском одурачивании масс:"всё будет хорошо, благодаря КПСС"?
Михаил! скажи:кто небыл одурачен в СССР?я лично незнаю такого человека.я вчера смотрел док.фильм о России(прониксе с 4 часов утра надо меньше спать) последнего полит заключнного освободили в 98 году и если ты говорил правду ты автоматиш переходил в эту категорию и тебя начинали пресовать органы а много ли хотели этого?люди жили (как и сейчас)в страхе за свою семью за свою жизнь.будь ты хоть какой хитрый немец хоть с какими связями если-бы они (КГБ) захотели они тебя-бы везде достали хоть на Памире
Michael Михаил Бер
30.11.2010, 06:59
Николай, знаешь:"голь, на выдумки богата!"
Marina30
30.11.2010, 07:00
Если не ошибаюсь в конце 80-х , начале 90-х годов у нас в Михайловке (Джамбул) появился некто по имени Шнар, собирал списки *желающих выехать в ФРГ, чтобы предоставить правит. германии, как док. подтверждающий наличие проблемы. Как только некоторые наши немцы тогда его не объвиняли- мутит народ, погнался за жирным куском, предатель .... Потом его толи в тюрму. толи в психушку посадили. *Это был челевек идеи, мог бы тихо сам свалить, про других думал.
Кто знает больше об этом Деле?
Alexander.
Michael Михаил Бер
30.11.2010, 07:11
Как только некоторые наши немцы тогда его не объвиняли- мутит народ, погнался за жирным куском, предатель ... * * * * * * * * * * * * * *Я тоже с Джамбула, конечно были и такие "члены", но это действительно исключения, в своей массе немцы юга годами если не десятилетиями ждали и это буквально на чемоданах, возможности покинуть "самую сввободную страну на свете" по первой возмможности, бросив всё нажитое и не дожидаясь коммунизма!
Штейнгауэр
30.11.2010, 08:18
Да, в Алма- Атинской области, где проживало много немцев, все эти годы люди ждали возможности выехать.. Я уже не вспомню точно, кажется было в Хельсинки в 1973 году какое-то соглашение по правам человека. Сразу в ОВИРе начали принимать заявление от немцев на выезд в ГДР. Многие говорили "колхозов и тут хватает", будем ждать, пока откроют выезд в ФРГ. Но много было и тех, кто решил не ждать... Заявлений было за несколько дней подано столько, что эту дорожку быстро перекрыли... Но несколько семей всё же успело уехать. В 70-80 годы все действительно сидели на чемоданах. А в конце 80-х, если два немца встречались на улице, первым вопросом было: когда? кто уехал? есть ли номер? разрешение? виза? Оставляли, раздаривали всё без сожалений...
Виктор Гкасми
30.11.2010, 08:33
Николай хотел бы заметить, что у нас не только радио было, а я ещё в это время, в которое так бурно работоло Возрождение, учился в институте, да ещё на историка. Я это к чему, что актуальные и официальные события знал хорошо. И конечно же слыхал о Возраждении, когда речь заходила о антрагах, переводах итд. И знал людей , кто там работает, и что долеко не только немцы там "капусту рубили". Им даже пренадлежал крутейший ресторан Целинограда - Ганновер (быв.Фламинго) и сидели они там каждый день, когда я и мне подобные туда даже не могли заглянуть. Был один раз с знакомым из Возрождения - он платил, потому как мне годовой степендии на раз не хватило бы. Вот и всё знакомство с обществом. А уехали мы через красный крест. Все антраги оттуда, переводили и заполняли своими силами. Что касается Овира: визу на выезд в Германию (и так делается во всём мире) может выдать только немецкий консул и никто другой. А вот кто организовывал очереди , записи, допуски к консулу, печати идт. - это были наши шкурадёры.
Виктор Гкасми
30.11.2010, 08:38
Съезд немцев имел право говорить от имени народа. *Попробуйте доказать противное.Рейнгольд, извените, но вы говорите как настоящий политик, причём который даже не слыхал о советской выборной системы. Мы же тоже всех коммуняк выбирали, вот они и говорили от имени народа что надо делать. Также и нас немцев гоняли от имени народа. Всё это демогогия.
Виктор Гкасми
30.11.2010, 08:54
Удивительно, что некоторые участники нашего форума не слышали о всесоюзной организации российских немцев "Возрождение"!
Александр, я думаю не стоит в очередной раз мерится, кто немечней - тот слыхал о Возраждении, а другие - калкоманы. Просто основная масса не забивала себе голову бредовыми идеями, а искала возможность при удачном случае сматать в Германию. Я уже писал, что были смельчаки, которые рискуя жизнью или тюрьмой уже в 70-х пытались и уезжали в Германию. А что касается роли Возраждения в выезде в Германию, то это просто спекуляция. Ещё в 55-м тему о рос.немцах затронул Аденауер. Несмотря на ограниченные условия выехало с того момента более 10000 человек. А новую волну, естественно организовал Коль. К тому же в тот период предлагали *принять сов.немцев такие страны, как Канада и Австрия. А Возраждение тем временем (возможно и при опекунстве КПСС) пыталась сделать вид, что здесь можно востановить Автономию. На которую Германия частично клюнуло, так ак не хотела в открытую просто всех переманить (да и соц.система бы не осилила). Тем самым, если я не ошибаюсь, выделило около 40млн. Марок, что бы люди немного пожили в контейнерах, а потом в харомы обещанные. Вот и получается, что Возраждение вытянула бабки из Германии, а кормились ими, все кому не лень и долёкие от немецких корней.
Виктор Г! я с тобой несогласен.я уже заметил что казахстанцы вообше никакого участия непринемали в жизни немецкого народа.в моей жизни я еше невидел ниодного плохого возражденца,и что они такие богатые это все сказки.я это 100% знаю.у Гроута как у председателя даже машины небыло и он всегда передвигалься за свой счет или на шренды.я работал на нефтебазе и всегда мог его(арендуемую)машину заправить и если у нас на Волге проходили какието мереприятия зал на тысячу человек был переполнен люди на улице стояли приезжали ото всюду люди всей душой верили что востановять автономию.надо было видеть полные слез глаза наших стариков что наконец-то у них будет своя Хаймат и что они могут ходить с поднятой головой без ярлыков.Виктор!надо было там жить и видеть все это. даже как историк ты можешь знать весь пройденный путь нашего народа но ты неможешь заглянуть в души людей которые жили этими надеждами
Аlexander
30.11.2010, 21:45
Александр, я думаю не стоит в очередной раз мерится, кто немечней. Да что Вы, Виктор, у меня и в мыслях такого не было. *Я всего лишь написал о том, о чём я читал в газете "Neues Leben". Почитайте повнимательнее мой постинг и Вы убедитесь в этом. Но что моя информация по сравнению с Вашей?! Вы обладаете закулисной информацией: кто у кого сколько бабок вытянул, кто сколько в свой карман положил, кто кормился от этих бабок, кто там работает, кто где "капусту рубили", кому какие рестораны принадлежали и кто сколько там сидел. Вы как человек с "наивысшей степенью немецкости" удостоились даже бесплатных "посиделок" с этими нечистыми на руку "возрожденцами". Браво! Вы тут по очереди всех разделали под орех своими "познаниями" об обществе "Возрождение". Просто основная масса не забивала себе голову бредовыми идеями, а искала возможность при удачном случае сматать в Германию. Уж не Вы ли среди них!! Для этого и поступили на историка, чтобы "забить себе голову бредовыми идеями" сталинской истории.
Michael Михаил Бер
30.11.2010, 22:25
Просто основная масса не забивала себе голову бредовыми идеями, а искала возможность при удачном случае сматать в Германию. Уж не Вы ли среди них? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *За Виктора не знаю, а вот я лично себя к таковым отношу. А в Казахстане и особенно на юге его, немцы были и оставались немцами о чём говорит их решительность покинуть СССР при первой возможности и не куда либо, как пишет Виктор:"К тому же в тот период предлагали *принять сов. немцев такие страны, как Канада и Австрия", а именно на историческую Родину, пока другие, кем бы они себя ни считали, может быть даже по простоте душевной, ждали Возрождения, видимо так и не поняв что верить "советам", не больше и не меньше чем утопия!
Аlexander
30.11.2010, 23:09
За Виктора не знаю, а вот я лично себя к таковым отношу. Я допускаю, что такие люди были - почему же нет?!
...пока другие, кем бы они себя ни считали, может быть даже по простоте душевной, ждали Возрождения, видимо так и не поняв что верить "советам", не больше и не меньше чем утопия! Я знал очень многих "возрожденцев" - не могу согласиться с тем, что они были простаками и глупыми. Но с чем я соглашусь на 200%, так это факт того, что внутри об-ва "Возрождение" никогда не было единства. Как и вообще среди немцев его нет. Не даром ходит анекдот: группа немцев из 3-х человек, создадут 3 партии.
Михал! такие мысли вынашивали наверное все,но реальность была такова что мы там ненужны были и сдесь нас никто неждал.мы небоялись трудностей но без протеже ты немог попасть в Германию.а с этим у Поволжьских немцев было трудно.кто из Украины был тем легче было попасть в Германию,у очень многих во время войны родители были в Германии и имели немецкое гражданство.и вот эту возможность мне и многим другим предоставило "Возрождение" они сами заполняли антраги,сами увозили в посольство и за визой ездили сами.вот такова была реальность у нас в Поволжье.почему об этих людях я должен говорить плохое?обкакать можно любого человека а как это будет сочитаться с совестью?Сталин сделал тоже самое с нашим народом поэтому мы и стали изгоями в той стране
Мария!хочу только добавить:что за Автономию на Волге в Саратовской обл. боролось 20 тыс и в Волгоградской обл. порядка 40 тыс. а сдесь уже 3 миллиона живет.так где же были остальные?разбежались по своим норам и боялись нос высунуть и сказать слово в подержку своего народа.о каком единстве можно говорить когда очень многие региональные(возрожденцы)использоали это место для себя,чтобы нажиться и первым урвать в Германию.этих людей разве можно считать немцами?
Виктор Шкайнэ
30.11.2010, 23:47
Михаилу Бер..... Эмма, вы правы! Сибирь с её крепкими морозами, не так быстро отпустила немцев, "замороженные" ведь, а вот с юга немцы, хотя и "перегретые" всё-же решились как отсталые пораньше не дождавшись помощи Возрождения, как говориться в русской пословице:"что лучше, три раза вспотеть, или один раз покрыться инеем?"
Вчера 22:49 Прочитав Ваш пост, хочется от всех СИБИРЯКОВ сказать Вам, что Вы просто Хам! Вы смогли продать всё и купить всё что Вы хотели! А мы в Сибири, совесть свою не могли продать! Был сегодня до чёртиков зол,первый раз за всё время проживания в Германии, небыло связи по интернету.
Виктор Шкайнэ
30.11.2010, 23:54
Мария, полностью с Вами согласен, тоже писал об этом,но не получил в своё время поддержки.
вот за что я уважаю татар это за их стойкоть и единение. они пол года жили в Москве в палатках и каждый день демонстрировали и добились своего а мы приехали 50 человек постояли несколько часов с плакатами отдали петицию которая дальше туалета непошла и поехали домой довольные.кто нас услышал?да никто.Мария! разве мог кто-то знать что он попадет в Германию.предвижу уже ответ Михаила:я знал.ну не все-же такие ушлые.когда я уезжал за все свое имушество я смог наскребсти только 400 марок и я знаю сколько получили люди которые приехали на 3-5 лет раньше и сколько они с собой привезли.это сравнение я привел к тому как мы едины были.Сибирь,Поволжье,Урал поднялись на борьбу эа востановление наших попранных прав а Казахстан молчал.тоже самое происходит и сейчас.горстка 100-200 человек печетсья об автономии(портфеле)а остальных этот вопрос и не колышит хотя все прекрасно понимают путь в Германию им закрыт ну и где тут единение?
Михайличенко
01.12.2010, 01:59
а Казахстан молчал.тоже самое происходит и сейчас.горстка 100-200 человек печетсья об автономии(портфеле)а остальных этот вопрос и не колышит хотя все прекрасно понимают путь в Германию им закрыт ну и где тут единение?
Николай! А может просто реально смотрели и смотрят на положение дел? Что может дать Республика Поволжья, если власть над ней остается прежняя. Они же не могут жить в вакууме, в замкнутом пространстве.
Тем более, что сейчас там живут другие люди. Начнется беспредел! Deutsche sind dort nicht willkommen! И это понимают многие, и те, что там живут и не смогли уехать в Германию.
Аlexander
01.12.2010, 02:25
начало: Да как же люди стали бы ассимилироваться, если в автономной Республике была бы построена и действовала бы вся цепочка образования на родном языке, начиная от детских садов и кончая ВУЗами, как это уже было до войны?! Совсем наоборот!
Первая учредительная конференция первого национального общества советских немцев «Возрождение» состоялась в 1989 году в Москве. Среди прочих вопросов обсуждался и вопрос о восстановлении их автономии на Волге. Все делегаты уже знают, что там в Поволжье ведется основательная антинемецкая работа. Один из «аргументов» противников автономии – приедут немцы, выгонят всех из своих домов, заставят нас всех разговаривать только на немецком языке. Делегаты конференции – со всей огромной страны, и многие из них прошли через депортацию, лагеря ГУЛАГа иунизительную *спецкомендатуру, испытали тысячи несправедливостей в своей жизни и уже 48 лет мечтают о том, чтобы вернуться, наконец, «домой» – эти делегаты принимают – единогласно! - «Обращение к населению, проживающему на территории бывшей АССР НП»: Вот оно * * * * * * * «Дорогие товарищи!.. Мы заявляем, что, пережив вместе со всем советским народом трагедию войны с ее неисчислимыми жертвами, считаем невозможным для себя требовать возвращения наших домов и имущества, незаконно конфискованных в 1941 году при выселении, ибо не советский народ виноват в этом и тем более не те люди, которые сегодня живут в наших домах. Пусть наши дома, в которых родились мы и которые стали приютом для вас, будут для вас такими же родными, какими были для нас. Мы заявляем, что не претендуем на город Энгельс – бывшую столицу нашей республики. Пусть он останется таким, как сложился, – современным русским городом. Мы считаем, что большинство сегодняшних крупных населенных пунктов на территории бывшей АССР НП должны по возможности получить свою автономность в будущей республике, чтобы не нарушать сложившийся уклад, чтобы сохранить полную возможность беспрепятственного обучения на родном языке в школах, чтобы обеспечить и на будущее свободное развитие в них национальной культуры…».
Аlexander
01.12.2010, 02:25
продолжение: Прошло столько лет, но до сих пор ни одна газета в Поволжье не опубликовала это беспрецедентное в истории депортированных народов по своему великодушию и стремлению к добрососедству заявление. И это, конечно же, не случайно: оно снимало главный аргумент антиавтономистов и тем самым нужные им страхи населения… Как видно из обращения, опасения межнациональных конфликтов по вине немцев не имели под собой оснований. Кстати, общество "Возрождение" требовало от правительств права выбора для российских немцев - наряду с автономией, должна существовать реальная возможность выезда на историческую родину. Иные участники группы утверждают, что все эти люди и те, кого они представляли *на конференциях и съездах, -может по простоте своей - якобы сидели и ждали, что сделает для них об-во "Возрождение", а они, умные, сидели и ждали пока откроют границу, чтобы уехать на историческую родину. Но скажите, хотя бы кто-нибудь, кто в те годы знал, что нам дадут возможность выехать на нашу историческую родину, не имея в Германии родственников?!
Михайличенко
01.12.2010, 02:38
Прошло столько лет, но до сих пор ни одна газета в Поволжье не опубликовала это беспрецедентное в истории депортированных народов по своему великодушию и стремлению к добрососедству заявление.
Да, заявление действительно беспрецедентное!!!
Ирина!никогда у Возрождения небыло такой цели выселить людей из наших домов можно ведь и дружно сосушестовать.немцы бы сами себе построили новые дома им нужна была только государственность и пропагандическая помошь правительства.я уже писал в начале 70х столько немцев из Казахстана приезжали если-бы им разрешили селиться было-бы точно 50-60-% Поволжье саселена немцами но был негласный указ непрописывать и люди все возврашялись назад и если-бы правители были прозорливее они-бы сделали еше в эти года автономию.Виктор Г! вы наверное видели репортаж о дережере тов.Ельцина и что он сказал Колю.у меня на столе лежит уже указ о востановление республики Немцев Поволжья дай мне 150 миллионов марок и я его подпишу а получив их сразу-же перевел их в Швейцарский Банк,(тогда еше разразилсья большой скандал)а 8 января приехал к нам в Саратов с бодуна а там уже русские с плакатами стоят и сказал:вот как будет сдесь жить 90% немцев тогда и сделаю автономию а так от им Капустин Яр.ни при Ельцине ни при нынешнем правительсте никакой автономии небудет.да туда сейчас и никто непоедет ели только под программы переселения немев отпусять бешенне деньги которые тут-же сами и разворуют.поезд ушел так-же как и для тех кто хоет сейас выехать из России
Marina30
01.12.2010, 03:45
Очень интересная дискуссия! * *Но есть ли среди нас те, кто живёт не в ФРГ? * *Если нет, то предлагаю, не ковырять старые болячки и переключится на тему "...Германия не сможет дальше развиваться...
Михайличенко
01.12.2010, 04:43
Я живу в восточном Берлине.:-D
Marina30
01.12.2010, 05:18
Спасибо Ирина! Я интересовался кто НЕ живёт в ФРГ.
Мария! а как-же наши предки жили?были и институты и уни. и русские и татары жили и все учились в немецких школах.это все нюансы.можно было в рабочем порядке отрегулировать.а как-же было в Казахстане или в Омской обл.школы на немецком и получали высшее.было-бы желание правительства велась-бы разяснительная работа среди населения.в России всегда было так:да неполучиться,да непойдет но надо ведь попробовать а может все и получиться.
Вольдемар Дэтц
01.12.2010, 05:33
По "Возрождению" изложу тоже пару мыслей. Хотя в те времена жил на Крайнем Севере,но об этом обществе слышал и читал. Кто интересовался элементарными событиями в стране,такое мимо не прошло бы. "Возрождение" , по моему мнению не обошлась "без направляющей и руководящей силы".
Весьма тонкая игра,расчитанная на даче чувства НАДЕЖДЫ НАРОДУ,возможность "спустить пар" и оттянуть это дело до других времён. Конечно огромная масса наших порядочных людей на этом повелось (сладкое слово НАДЕЖДА!). Одновремено открылась возможность и удить рыбку в этой водичке...что не чуждо и "нашему брату".
Михайличенко
01.12.2010, 05:46
Но есть ли среди нас те, кто живёт не в ФРГ? *
Я просто ответила на ваш вопрос, Александр!:-D
Михайличенко
01.12.2010, 05:50
"Возрождение" , по моему мнению не обошлась "без направляющей и руководящей силы".
Я была далека от этого. Но далеко не глупые люди говорили мне, что Возрождение было создано чуть *ли не специально, чтобы таким способом держать массы под контролем.
Михайличенко
01.12.2010, 05:55
Немцы боролись за свои права, и правильно делали! Но я тоже склонна думать, что Возрождение находилось под неусыпным оком всевидящего КГБ.
Marina30
01.12.2010, 05:56
Я живу в восточном Берлине
Ирина, а это где? возле западного Берлина?
Ирина! о каком контроле вы говорите?Казахстан и незнал что такое Возрождение.человек жил на крайнем севере а знает лучше что у меня под носом происходит.прадокс.Волдемар!если вы сказали А то говорите и Б.не в немецких это традициях шептаца
Вольдемар Дэтц
01.12.2010, 06:05
Николай, не пойму вашей иронии. Я высказал моё сугубо личное мнение на это дело,чего ещё разжёвывать.
Виктор Гкасми
01.12.2010, 06:07
Мария, вы отлично описали утопию *автономии.(Y)
Михайличенко
01.12.2010, 06:09
Казахстан и незнал что такое Возрождение
Муж моей подруги тоже был участником сьездов Возрождения. Поэтому совсем несведущими мы тоже не были. Только одно дело, когда немцы жили компактно и могли бороться за свои права, и другое дело, когда в неболцьшом городке, где я жила, немцев по пальцам пересчитать в то время можно было. Это потом, когда начался массовый выезд, я узнала, что не так и мало жило у нас *лиц немецкой национальности.
извените Вольдемар за резкий тон я нехотел вас обидеть.но то что за Возрождением была и слежка и прослушка и вызовы в КГБ это для меня не новость.расскажите то что вы знаете во всеуслышанье это будет честно.плохое ли хорошее но правду надо говорить в открытую так нас учили родители.поэтому без обид и скажите ее
Marina30
01.12.2010, 06:15
Казахстану нужно было не Возрождение (Дураков нету), А Быезжание!!!
Вольдемар Дэтц
01.12.2010, 06:16
Добавлю,Николай: А- лет 10 выписывал газету "Neues Leben", В- голова дана человеку чтоб самому делать иногда кое какие выводы
Виктор Г!а как-же в этой утопии жили наши предки?
Виктор Гкасми
01.12.2010, 06:24
Николай, естественно были активисты Возраждения и в Казахстане. Я и не утверждаю, что они действовали только с корысными целями. У людей была потребность объединиться в общества по национальному признаку. И конечно же многое, что сегодня известно, раньше не знали и потому наивно надеялись что-либо изменить. Но почему-то больше эта потребность походит на необходимость входить в какую-нибудь ячейку (партию, егаль как она называется), заседать и верить в царя батюшку, который даст просящему добро.
Потому и получается , что "в рабочем порядке отрегулировать", да "было-бы желание правительства велась-бы разяснительная работа среди населения", как в хорошие старые времена только лозунги остались
Мария!под Берлином есть 3 русских деревни еше с Екатерининских времен и там они разговаривают и на русском и на немецком.учаться естественно на немецком.это же так понятно
Виктор!ты думаешь мы послевоенное покаление непонимали утопичность всей этой затеи или Гроут непонимал.еше в самом начале я с ним разговаривал и он больших надежд невозлогал на создание Автономии.но надо было видеть наших стариков кто родилсья там, кто веками лелеям эту землю,кто дал нам жизнь.в первую очередь мы делали это для них.я когда уезжал в Германию меня старики назвали предателем они еше во что-то верили.хотя сами потом покинули этот дурдом.не все так однозначно с этой Автономией
Виктор Гкасми
01.12.2010, 06:50
Виктор Г!а как-же в этой утопии жили наши предки?
Николай проследи историю немцев Поволжья с 1870 года и ты увидешь, как и в каких условиях они жили.
Что касается возраждения автономии на политическом уровне, то здесь всё гораздо сложнее. Россия (её правители) прекрасно знают из собственной истории, какой проблемой может являтся статус автономной республики (или края). Я не буду вдаватся в детали (кого интересует может найти инфос) , назову только пару ключевых слов к этой теме : die "Ostpolitik" des Kaiser deutschland, , Aktion "Baltikumumsiedlung", Volkstumpolitik der Nazis, как цель и оправдания интервенции на восток.
А так как Россия находится не на луне, то делать жесты (скорее всего жести) доброй воли по отношению немцам поволжья при остро сущестующих и до сих пор не решённых проблемах deutsche Vertriebene aus Preussen, Sudetenland und Rumanien, в одиночку не будети никогда не собиралась. Ей это не надо
Виктор Гкасми
01.12.2010, 06:59
Николай, я уже об этом писал, что мой покойный отец, который провёл детство на волге всегда говорил - "никогда и не за что не вернусь на волгу. Они нас выгнали как скот, унизили - потому нет дороги назад". Он прекрасно понимал, что возвращение на волгу будет очередным унижением. Это равносильно, если человека выгнать с его родного дома, "использовать" и унижать его, за это же время саср...ь его дом и потом сказать - "если ещё жив, можешь вернуться" и хихикать из-за угла, наблюдая как он тщательно очищаеть свой дом от дерьма...
Викор! а мои в 73 вернулись на Волгу а Мать моя до саой смерти уже живя сдесь все говорила:Волга-Волга унзере Хаймат.вот как понять наших стариков
Noch einmal wegen der Grundung der Deutschen Autonomen Republik an der Volga. Als unsere Vorfahrer im 18-en Jahrhundert sich an der Volga angesiedelt haben, war diese Gegend nicht besiedelt, sie siedelten sich in reine deutschen Kolonien, grundeten deutsche Schuhlen, spater Mittelschuhlen und Oberschuhlen, noch spater Hochschuhlen und bis 1872 alles in deutscher Sprache. Ab dem Jahre 1872 wurde der Unterricht bis 1905 in russischer Sprache vorgetragen. Als im Jahre 1924 die Deutschen Autonome Republik an der Volga gegrundet wurde, war der gro?te Teil der Bevolkerung noch Deutschen, damit gab es noch die Moglichkeit, als Staatssprache (in der Republik), die deutsche Sprache zu verwenden. In den 1980-90-en Jahren gab es diese Voraussetzungen nicht, deshalb gab es auch keine Moglichkeit, dort, und auch nirgendswo, eine deutsche Republik zu grunden, denn unbesiedelte Gegenden in der SU gab es nur im Hohen Norden Sibirien. Nikolai, nur um unseren alten Leuten etwas Freude zu schenken, war der Preis sehr sehr zu gro?. Nikolai, aus unserem Dorf ware niemand an die Volga umgezogen, und so war die Haltung fast aller Sibiriendeutschen, der Volynien und- Ukrainedeutschen. Von den ehemaligen Volgadeutschen waren auch nicht viele dorthin umgezogen, besonders nachdem, als manche Familien von der Volga zuruck nach Kasachstan und Sibirien zuruckkehrten. Sie erklarten den IST Zustand *der Bewohner (ehemalige Republik) an der Volga.
Аlexander
01.12.2010, 18:38
продолжение: На собраниях по учреждению структур ВОСН "Возрождение" на местах жители населённых пунктов впервые услышали о нашей истории, о том что причины, приведшие к принятию Указа ПВС СССР от 28 августа 1941 г. были надуманными и с реальным положением не имеют ничего общего. Многие из тех, кто не принимал никакого участия в немецком национальном движении, сейчас пишут об обществе "Возрождение" как о монстре и льют грязь на его руководство, на делегатов съездов, употребляя при этом непотребные слова, выискивают и придумывают "негатив" в отношении общ-ва "Возрождение" и его руководства. Эти люди недалёки и не ведают, что делают. На них не стоит обращать внимание, а тем более дискутировать на эту тему. В действительности же "возрожденцы" - люди, которым судьба своего народа была не безразлична и пытались что-то сделать, чтобы сдвинуть вопрос с мёртвой точки.
Аlexander
01.12.2010, 18:41
продолжение: создание культурной автономии без территории для нас). Так впоследствии и получилось - все мы стали свидетелями воплощения этого плана в жизнь. Считаю, что Культурная автономия без территории не решает да и не в состоянии решить насущные проблемы нашего народа, главными из которых являются сохранение немецкого этноса mit allem drum und dran. Можно спорить о том достигло ли ВОСН чего-либо или нет, однако неоспоримым фактом является то, что ВОСН "Возрождение" сплотило нас, немцев, восстановило наше национальное самосознание, весь мир, особенно в советской империи, люди узнали, что проблема существует, но власти не хотят её решать. Делегаты съездов, возвращаясь из Москвы, проводили на местах собрания, где присутствовали и люди других национальностей.
Аlexander
01.12.2010, 18:44
начало: Основной целью Движения ВОСН "Возрождение" была полная реабилитация российских немцев, включая восстановление Республики НП. Эта главная цель, к сожалению, не была достигнута. Причин тому много. Вот только некоторые из них: с самого начала немецкое национальное движение было расколото. Обструкционизм группы Вормсбехера, Гаара, Бауэра и их сторонников был налицо - они были склонны к принятию правительственного варианта решения нашего национального вопроса, предусматривавшего постепенное решение проблемы (считай постоянное затягивание принятия конкретного решения по воссозданию Республики НП, отделаться созданием 2-х - 3-х немецких национальных районов в местах, куда были депортированны немцы осенью 1941 г. и, возможно,
Рейнгольд Гаун
01.12.2010, 19:30
Volkstumpolitik der Nazis, как цель и оправдания интервенции на восток *Виктор Грассмик неужто вы в подобные пропагандистские штучки верите. *Но где разница: что в 40-е годы Германия напала на Англию, Францию, США и СССР и сегодня Корея, Афганистан, Ирак нападают(замышляют) против США. *Виктор выключите *пропаганду и посчитайте сколько танков, самолётов, авианосцев, солдат было у Германии и сколько у союзников. *Если же вы в "фанерные аэропланы" верите и "одну винтовку на троих", то вам трудно помочь.
Виктор Гкасми
01.12.2010, 23:43
Райнгольд, стоило бы познакомится с этими двумя программами von Alldeutschen в начале века и Nazis. Речь идёт не о том, насколько выжны им были немцы России и Поволжья в частности, и естественно они не бросились в войну, что бы дойти до Поволжья и освободить их или присоединить к немецкому рейху. В это я не верю. Но это стоит в целях обеих программ. И как это знаючи будет трактовать Россия (для вынесения новых решений по поводу автономии) это уже другое дело. Damit wir uns nicht falsch verstehen, я не хочу сказать, что Германия серьёзно расчитывала на рос.немцев, а те знали о их планах и намерениях и были готовы их поддержать - нет. Речь идёт о идеалогии и пропаганде, которая является бельмом в глазу bei betrofenen Lander. Даже от стран входящих в EU до сих пор не последовала реабилитация изгнанных во время войны немцев, а вы хотите, что бы страна, которая больше всех пострадала от наци-Германии реабилитировало немцев, да ещё дало земля с самоуправлением. Этого шанса не было никогда. А тем более сегодня в России, когда сталинизм подымается(особенно среди молодёжи) с новой силой, этого никогда не произойдёт.
Marina30
02.12.2010, 09:07
что бы страна, которая больше всех пострадала от наци-Германии реабилитировало немцев, да ещё дало земля с самоуправлением. Этого шанса не было никогда. А тем более сегодня в России, (Y) (Y) (Y) (Y)
Рейнгольд Гаун
12.02.2011, 00:52
В принципе нам Съезд был не нужен, мы и без него хотели иметь нашу территорию. *Но в ЦК КПСС была идея "внетерриториальной ассоциации" и они хотели эту идею протолкнуть через легитимно избранный форум. *От двух тысяч немцев избирался один делегат. *Вместе с бюллетенем для голосования избиратель получал анонимную анкету-наказ делегату. *На 8 марта по радио объявили, что съезд переносится с марта на октябрь в связи с референдумом 17 марта. *Но основная масса делегатов поехала в Москву. *Власти делали всё, чтобы сорвать съезд. *Вдруг не стало хватать забронированных мест. *В фойе гостиницы стояли молодые люди и предлагали бесплатный обратный билет. *Отменяли самолёты исчезали из продажи билеты, но к обеду кворум был и можно было голосовать. *Делегаты проголосовали за восстановление республики и полный отказ от " внетерриториальных, культурных и других мёртвых идей". * Власти не признали решения этого съезда. *Ко второму этапу съезда в октябре 91года власти подготовились основательно. *Был организован Союз немцев, изобрели общества Айнхайт и т. д. с поддержкой власти, обработка делегатов. Эти новые общества были зарегистрированы и главная задача поддержка и развитие немецкой культуры. * Но сторонники "художественной самодеятельности", которых *выбирал не народ, а власти -оказались в меньшинстве. *Существует книга В.Дизендорфа "Чрезвычайный съезд немцев СССР" Москва 12-15 марта 1991 года.
Maria Kovty
12.02.2011, 05:11
Рейнгольд,а что собой представляет *общества Айнхайти существует ли оно и сегодня?
Рейнгольд Гаун
12.02.2011, 18:24
После того как власти организовали оппозицию Возрождению, они заявили: "Обществ немецких множество, вы сначала между собой разберитесь, чего вы хотите". *У нас в Уфе было общество "Айнхайт", я видел лишь 5 членов - они утверждали. что их 30 человек. *Двое из них точно были немцами, двое из органов и жена одного из этих двух. *Чтобы ликвидировать эту неприятность нам пришлось с ними объединяться. *Как было в других местах я не знаю. *Тема съезда имеется на сайте Иосифа Шляйхера "Земляки"
Аlexander
12.02.2011, 19:22
Нина Вернер: *А уехали искать лутшей доли *в другом государстве. Кто по национальному признаку, а в основном по экономическому. Я бы не стал на Вашем месте определять, кто по какой причине уехал из СССР/России. И как Вы можете знать об этом?!
Теперь мы дома нам было тяжело *деткам легче.Пусть живёт и процветает Россия и пусть это будет без нас. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Maria Kartun, da haben sie den Nagel auf den Kopf getroffen. Warend unseres Leben in der SU, kannten wir nicht die gesamte, grausame Geschichte unseres Volkes. Erst hier bekamen wir die Moglichkeit, unsere Geschichte zu studieren. Gott sei Dank, jetzt gibt *es auch unsere RD Autoren, die den Zugang zu einem Teil der Archiven bekommen haben, das Material in Bucher verfast und uns zur Verfugung gestellt haben. Nach vielen Jahren Suche, wurde ein Teil der Archiven der Wolgadeutschen entdekt (in *Keller eines Hauses, da kann man sich vorstellen, in welchen Zustand diese wertfollen Dokumenten waren). Mit finanzieller Unterstutzung aus Deutschland wurden viele Dokumenten gerettet, ein Haus ausfindig gemacht und als Archiv eingerichtet. Auch hier in den Gruppen, wenn wir unsere Kenntnisse austauschen, erweitern wir unsere Kenntnisse uber unseren leidenvollen Geschichte. Und wenn wir manchesmal etwas kritisch uber der Geschichte Russlands/SU schreiben, bedeutet es nicht unbedingt, dass wir es gegen das russische Volk (auch es war nicht immer willkommen gegenuber uns) meinen, unsern Zorn ist gegen die Regierung der SU/Russlands gerichtet. Wir unterscheiden schon zwischen dem Volk und der Regierung.
Viktor Gvfins
13.02.2011, 06:27
Мы ожидали, что, создав Федеральную Автономию в строгом соответствии с Законом, мы получим какую-то поддержку от государства и определенное признание с его стороны. Казалось бы, и само *государство должно быть заинтересовано свалить на нас кучу хлопот, которыми оно должно бы заниматься *по проблеме любого народа. Но мы этого не видим: государству как всегда не до нас. Поэтому в сложившихся обстоятельствах мы сами для себя - государство, и мы *сами отвечаем за судьбу нашего народа. Думаю, каждый из российских немцев загнан уже в такую ситуацию, когда он, хочет или не хочет, но должен считать себя ответственным за свою судьбу. А все мы вместе в объединенной Автономии должны считать себя и президентом, и государством.--- Выдал Гуго Гугович в 1999 г
Аlexander
13.02.2011, 06:39
Viktor, um welche Autonomie geht es denn bei Wormsbecher`s *Aussage, die Sie oben angefuhrt haben?
Viktor Gvfins
13.02.2011, 06:51
О национально-культурной (без территории) *О комитетах которых они понасоздавали после того как КГБ им на хвост наступила и после чего им Михайлов сказал что если вы сами не знаете что хотите ??? Ни поэтому ли народ не знает своих "героев" ... *Этот сурогат НКА мы могли еще от Косыгина с Микояном без проблем получить
Иосиф Шмэйх
13.02.2011, 07:11
С 1991-го *на Альеае и с 1992 года в Омской области есть немецкие национальные районы - что в них национального кроме названия?
Обычные административные единицы...
Да разве пара культурно-образовательных программ, профинансированных на начальном этапе германской и частично российской стороной...
Потуги московских "культуртрегеров" больше направлены на освоение денег, чем на развитие культуры... Без носителей этой культуры на ее место становится "эрзацкультура" - нет немцев по рождению и домашнему воспитанию, то на смену приходят любители немецкого языка и культуры, как иностранных, т.е. все сводится к хобби - и кто-то увлекается этим - "быть немцем" на обломках нашей вымершей (выехавшей) культуре...
Viktor Gvfins
13.02.2011, 07:11
На этих юридических моментов и надо было дальше речь вести ... процессы и тд а не раскалывать "Возраждение" Чуда от наших депутатов никто не ожидал и должны они были требовать восстановления РЕспублики на основе уже принятых решений *... а не устраивать посмешише с комитетами и "Умными" вопросами - типа А нужна ли нам Автономия на Волге - заумь идиотов - нужна так как она часть *реабилитации ...
Просто немцы не стали сражаться за свое место В России. А уехали искать лутшей доли *в другом государстве. Кто по национальному признаку, а в основном по экономическому.Нина! знаете как мы сражались на Волге чуть до кровепралития недошло и когда нам под автономию выделили Капустин Яр со словами:пусть немцы выкавыривают там снаряды,все поняли то это издевательство над немцами.скажите Нина!вы знали 20 лет назад хоть одного немца который бы жил бедно и плохо?
Аlexander
13.02.2011, 07:15
Ich kann nicht begreifen, wieso Wormsbecher Hugo, einer von denen, der noch vor vielen Jahren sein Leben riskirend sich als Gruppenmitglied in den Kremel begeben hat und dort die Wiederherstellung der ASSR der Wolgadeutschen forderte, einer kulturellen Autonomie ohne Territorium zustimmte?! Na, dann braucht er doch nicht beleidicht sein. Er sollte es sich doch damals vorstellen konnen, was daraus wird!
все правильно Виктор! без автономии небудет никакой реабилитации а будет очередная отписка. мне вот интересно а кто нибудь верит в такое?
Нина! немцы стали бедными в моральном плане но не в экономическом.
Viktor Gvfins
13.02.2011, 07:24
А кто всерьез будет с тобой разговаривать о селе на Украине или в Белоруссии -немцы жили везде и в основном компактно а Республика имела государственный статус юридического лица А "вере" место в церкви ....
Виктор!А "вере" место в церкви .... да вера в Бога.а где-же вера в здравый ум в сознание в справедливость наконец
Viktor Gvfins
13.02.2011, 07:35
Хочешь победить врага - воспитай его детей.
(Восточная мудрость) *что против немцев успешно практикуется Справедливость -от суда победителей - побойся бога
и дошло бы до межнациональной войны
Nina Milli
14.02.2011, 00:42
А я бы бульдозером сравняла всё наше, немецкое, чтобы у русских даже памяти о нас не осталось. Чтобы - *НИ - ЧЕ - ГО!
Иосиф Шмэйх
14.02.2011, 00:55
А разве осталось что равнять?
Аlexander
14.02.2011, 01:28
Нина Миллер: *Начинают копать под фундамент а там человеческие останки. А проекты уже *утверждены. Ja, Russland ist ein riesengro?es Land, um so grausamer ist es zu begreifen, dass es in diesem Land kaum ein Ort gibt, wo keine sterblichen Uberreste eingegraben sind, sogar in den Steppen, im ganz oberen Norden und in der Taiga. Nraurig also:-(.
Аlexander
14.02.2011, 01:34
Нина Миллер: Вебер Вернер. Все фамилии перебрал: ну, наконец-то правильно написал!
In Omsk am Stadtrand existiert zu Beginn des 20-en Jahrhundert ein kosakischer (sibirische Kosaken) Friedhof. Wahrend des Krieges wurde viele Betrieben aus dem westlichen Teil der SU nach Osten umgesiedelt, besonders viele nach Omsk, so das die Stadt sprunhaft in der Breite wuchs. Nach kurzer der Zeit stand der Friedhof mitten im Baugebiet (der Friedhof war schon lange geschlo?en). Die Bauarbeiter erzahlten, das bei dem Aushub des Grundes, der Bager standig Menschenknochen nach oben brachte, so das manche Arbeiter sich absagten, dort zu arbeiten. Auf der Stelle des Friedhofs wurden 5-stockige Wohnhauser gebaut, und auch ein Kinderkrankenhaus. Es wurden spater verschiedene Geruchte verbreitet uber Traumen, die die Bewohner dieser Hauser gehabt haben sollten. Manche Eltern haben ihre Kinder nicht in dieses Krankenhaus einliefern lassen.
Зинаида Ккымав
16.02.2011, 00:10
Горько, обидно до слёз....ИСТОРИЯ ПОВТОРИЛАСЬ...МОИ ПРЕДКИ ОСТАЛИСЬ ЛЕЖАТЬ "ЗА ГРАНИЦЕЙ" И ПОПАСТЬ ТУДА ОЧЕНЬ СЛОЖНО...НИКТО БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТ И НЕ УБЕРЁТ МОГИЛЫ....
Viktor Gvfins
16.02.2011, 04:43
За нашими ухаживает сосед- казах ....
Михайличенко
16.02.2011, 06:04
А за нашими ухаживают учительница (подруга моей сестры), мы раз в год отправляем туда деньги на краску и всякую мелочь. А в Петерфельде, *где жили почти одни немцы, и где похоронена моя бабушка, живет одна учительница, она не смогла выехать в Германию. так вот, она *нашла людей, которые ухаживают за могилами. В Германии несколько человек собирают с односельчан один раз в год деньги и потом отправляют их ей в Петерфельд, а она уже на месте оплачивает работу. Так что, пока у нас есть там такие люди, я за могилы близких спокойна.
Viktor Gvfins
17.02.2011, 00:19
В Саратовской области немцы по своей численности являются лишь
шестой национальностью, составляя всего 1,5% населения (17000 ). Отсюда становится вполне понятным, что каких-либо шансов, даже малейших, на восстановление немецкой национально-территориальной автономии сегодня нет..
*Аналогична ситуация с немцами и в других областях и республиках
Поволжья. Тем не менее, здесь действует целый ряд общественных
организаций российских немцев. Прежде всего, следует отметить созданное в 1993 г. Землячество немцев Поволжья. Именно с созданием землячества национальное движение немцев Поволжья gереориентировало свои главные усилия с чисто политической борьбы на решение проблем хозяйственной, социальной и культурной жизни. В регионе существуют местные отделения таких общероссийских организаций, как Федеральная национально- культурная автономия, государственно-общественный фонд «Российские немцы», Международный союз немецкой культуры и др.
Это русский вариант изложения проблемы реабилитации ...Алилуйя
Аlexander
17.02.2011, 05:04
Viktor Grafenstein: *В регионе существуют местные отделения таких общероссийских организаций, как Федеральная национально- культурная автономия, государственно-общественный фонд «Российские немцы», Международный союз немецкой культуры и др. Сдаётся мне, при таком количестве общероссийских организаций не только немцы, но и вся Россия "заговорит на немецком". Это же самое настоящее "онемечивание" народов России. Надо полагать, что Германия оплачивает львиную долю, заявленных руководителями этих организаций, расходов! Да, натуральная хохма!
Viktor Gvfins
17.02.2011, 05:35
Бороться так бороться (можно и за культуру как Мартенс) чего мелочиться ... за все уплочено !
Андрей Дэткэ
17.02.2011, 14:43
Национальную автономию немцев На Волге не воссоздать,т.к.Живущее там население заявило-если немцы начнут селиться в Саратовской обл. мы ихние дома будем поджигать...
Рейнгольд Гаун
17.02.2011, 21:14
Живущее там население заявилоНасколько помню, живущее население никогда не спрашивали: ни при поселении, ни при Выселении. *За мои 50 лет проживания в России был один референдум 17 марта 1991 года с такими корявыми вопросами, что было неудобно за власти. *Поэтому виновных в вопросе нашей реабилитации, надо искать в районе кремля, а не в деревне на Волге.
Viktor Gvfins
18.02.2011, 02:56
я не понимаю постановки вопроса ... Нас незаконноо выселили создав новый состав преступления " Немец" *Все согласны что реабилитация решенный вопрос ... а мы вместо того чтобы день и ночь об этом напоминать распускаем слюни ... Это дело русских как они собираются Российских немцев реабилитировать ... один раз Бомбахеры и Мартенсы уже вошли в положение - может хватит уже снова и снова наступать на те же грабли причем с энтузиазмом
Viktor Gvfins
18.02.2011, 04:59
Сделаем поправочку - русские правители .хотя в этом вопросе ЕБН имел народ на своей стороне чего стоит лозунг тех дней "лучше спид чем фащистов " не немцев а сразу с места в карьер ... Нина одно дело жить по советским законам в Казахстане и совсем другое жить в мусульманской стране ... В прнцыпе мои никто уезжать никуда не собирался ( русские снохи и т.д ) хотя тетя звала еще с 80 х Ну а когда начали по русской традиции мы наш мы новый мир строить то и особо одаренным стало ясно что ботинки жмут и нам не по пути хотя и тогда и сейчас понимаем что Германия не Россия просторы и еще много чего ...Ну а оставшимся можно посоветовать или забыть что вы немцы или заставить самозванцев заняться продлемой реабилитации народа ...
Viktor Gvfins
18.02.2011, 05:22
Всех этих Бомбахеров ... которые внушают что национально-культурная автономия (без территории) наивысшее достижение в деле реабилитации (для них может быть )
Аlexander
18.02.2011, 07:44
Нина: *А остались те кто особенно уже не ощутил тех лет репрессий и того ужасного закона. Нина, Вы не можете себе представить, сколько немцев остались там по причине не сдачи языкового теста! А сколько немцев осталось по причине нежелания уехать "не немецкой половинки" в смешанных браках!
Nina Werner, wir haben dieses Thema schon so oft und so viel da debatiert, wieso wir nach Deutschland ausgewandert sind, dass es keinen Sinn hatte, erneut dieses Thema *anzupacken. Wir, die Meisten, sind wegen der deutschen Zugehorigkeit in unsere Urheimat ausgewandert sind. Und nicht wegen dem besserem Leben in Deutschland, obwohl es auch solche gibt.
Штейнгауэр
19.02.2011, 07:27
Мы приехали из небольшого городка Алма-Атинской области. В городе было, наверное, около четвёртой части жителей - немцы. Когда в конце 80-х разрешили выезд, у большей части на руках были разрешения о приёме в Германию. В ОВИРе творилось невообразимое, не хватало бланков, не успевали пройти за день все желающие, а приём вёлся раз в неделю... занимали очередь затемно... Это были благополучные годы, никто не искал сытой жизни... Немцы в нашем городе жили на порядок зажиточнее других. У всех, даже молодых семей, имелись собственные дома. На каждой улице они продавались десятками, понятно, за бесценок... Меняли нам по 90 рублей на человека, остальное, нажитое годами, раздавали знакомым, соседям... Многие не имели родных в Германии, и не знали, что их ожидает. Однако никого это не останавливало. Поэтому меня возмущает, когда я читаю, что "большинство ехало за лучшей жизнью". Мы просто знали, что приложим все усилия, чтобы опять подняться, и жить, наконец, среди немцев, и, конечно, опять хорошо!
Михайличенко
19.02.2011, 18:44
Мы просто знали, что приложим все усилия, чтобы опять подняться, и жить, наконец, среди немцев...
Нелли!(Y) (Y) (Y)
Владимир Гэкма
21.02.2011, 05:33
по поводу возрождения в казахстане это была иесть кормушка для представителей всех народов но только не для немцев *через нее прошли сотни миллионов марок иевро *был создан даже видергебург банк откуда нажрались и германские чиновники и местная элита *на эти деньги развернулись казахи корейцы икавказцы и те немцы которые имеют бизнес в снг но давно уже живут в германии *но деньги из этой кормушки а банк канул в бозу
Viktor Gvfins
21.02.2011, 05:52
Владимир Герлах я что то не узнаю Вас в гриме Кеша ... Не много ли пафоса для народа который дважды был доведен до людоедства ? И *какие подвиги мы разбросанные по всему Союзу должны были совершить что бы подняться в ваших глазах " чистого немца " . Крестьянин должен сеять а не подвиги совершать ... для этого его надо вооружить и обучить - там я как то не слышал что Берия нашел оружие "пятой" колонны ...
Владимир Гэкм
21.02.2011, 05:56
а за что нас любить *за то что мы единственный народ который не смог добиться востонавления своей автономии а горжусь представителями нашей нации которые свершилимассу подвигов и дел воимя россии это наши предки но увы немы
Владимир Гэкм
21.02.2011, 06:12
не надо ерничать *историю своего народа знаю не хуже вашего и уж поверте все этиигры властьпредержащих по поводу автономии знаю не понаслышке *а умничать сидя за бугром не надо
Viktor Gvfins
21.02.2011, 06:18
За то что выжили попав в жернова двух мачих ,что сохранили свою самобытность в условиях жесточайшего террора потеряв треть своей нации для сравнения самая пострадавшая Республика Беларуссия потеряла каждого четвертого жителя но это со стрельбой и обстрелами *... Всем известно что всю интеллигенцию т.е ум нации целиноправленно подвергли поголовному геноциду Даже разрешенное с 1972 году образование для Российских немцев нас не спасло от последнего места по образованности среди населения СССР . И мне не стыдно за свой народ который выжил оставив свой след в истории России , и его при всем желании не удастся принизить имея в качестве трети Георгиевских кавалеров писавших Российскую историю и Екатерину !! беспорно именуемой русскими *ВЕЛИКОЙ
Виктор Гкасми
21.02.2011, 07:47
Владимир Герлах в своём постинге покатал ещё раз, какую функцию выполняло общество "Возраждение" в Казахстане и какой имидж среди немцев у них был.
Никто, как Александр Триппель заверяет, не пытается очернить хорошие намерения активных "Возрожденцев" и их Entgagement во благо немцев союза. Просто не стоит со своей позиции видения переносить на всех. Я вам уверяю, как о *Возрождении, так и о речи Ельцина о Капустином Яре и где он находится, о всех этих съездах большая часть РД об этом не знала и не пыталась узнать. Но это не значит, что они "плохие" немцы. Это значит, что они от всех этих Verarschungen die Nase voll hatten. Und das ist gut so, dass man so eine Immunitat besessen hat. И то что один видел будующее реалестичнее чем другой - это тоже не оспаримо, даже если это было дело принципа. Иначе было бы тяжело объяснить такое явление, как "не вступление" в партию многих РД , которое могло только негативно отразится на жизни онного. Проблема вся в том, что люди не готовы или не имеют "величия" признать свои заблуждения, ошибки и не догонять поезд, который ушёл. И прежде чем постоянно рубить на "марионетке" Ельцине (по крайней мере в вопросе автономии немцев), стоило бы проанализировать, чего добились автономии других меньшинст со "своим с центра подставным" провительством? Немреспублика была бы "кормушкой" России и яблоком раздора между мафиозными "данесборщиками" и властями на всех уровнях. А мы бы честно и добросовестно трудились и верили что нами упровляет "наш человек" Крафт Фритц Фритцевич, который очень нас любит.
Рейнгольд Гаун
21.02.2011, 18:44
чего добились автономии других меньшинст со "своим с центра подставным" провительствомРеспублики Башкирия и Татария имеют национальные правительства, радио, телевидение, газеты. *В каждой общеобразовательной школе преподаётся национальный язык. *Скажите Виктор, что ещё нужно чтобы сохранить язык, культуру и быть равным с другими нациями России?
Рейнгольд, я не очень то разбираюсь в политике, но думаю, что вы наверняка слышали и видели по российскому телевидению какая кампания началась против президента Башкирии, когда было предложено часть доходов , сейчас не могу точно сказать, то ли от добычи газа или нефти, оставлять в республике. Тут и проверки начались и уннижения. Было это несколько лет тому назад. Не так-то давно. Башкирия, кормила Москву . МЯСО, МЁД, А жители Башкирии, которые выращивали всё это, вынуждены были ехать в МОСКВУ за продуктами. Может вам это незнакомо.
Да, забыла написать, Негативные высказывания по отношению к Башкирии, которая вдруг заявила о том, что сама бы хотела ,хотя бы частично, распоряжаться своими доходами, велись открыто по телевидению. Но по отношению к изучению языка и прочее, ничего не могу сказать. Про это мне неизвестно.
По рассказам моих родственников, в немецких сёлах были свиноводческие хозяйства. Немцы в этом деле большие специалисты. Мясо полностью вывозили из республики. Себе ничего не оставляли. ЗАСТАВЛЯЛИ СДАВАТЬ, что означает -ОТНИМАЛИ. Думаю, что в этом плане ничего не изменится. Те, кто выращивал этих свиней не имели права оставлять себе эту продукцию. ГОЛОДАЛИ, но план превыше всего. Попробуй не сдай.
Виктор Гкасми
21.02.2011, 20:59
Райнгольд, речь идёт о изгнанных народах. Проанализируйте ситуацию: чеченцев, ингушей, дагестанцев, крымских татар, кабардин и балкарцев. Причём заметьте, что они никогда не стремились выйти на уровень "дойной коровы". Скорее наоборот. Так вот нем.республика была бы для них кландайк. Если вы такой ценой хотите сохранить свою "культуру" и язык, dann viel Spa?.
Нина Гкамми
22.02.2011, 01:53
Немреспублика была бы "кормушкой" России и яблоком раздора междумафиозными "данесборщиками" и властями на всех уровнях. А мы бы честнои добросовестно трудились и верили что нами упровляет "наш человек"Крафт Фритц Фритцевич, который очень нас любит.
(Y) (Y) (Y) *абсолютно верно!
Нина Гкамми
22.02.2011, 01:58
Сейчас уже давно никого и никто не обязывает сдавать. Держи сколько хочешь, продавай куда хочешь,ешь сколько хочешь.
Нина, власти не обяжут, то рекет найдется. Или все криминальные структуры уже уничтожены?
Нина Вернер, возможно, что не будет проблем чтобы есть сколько хочешь, но проблемы с рынком сбыта уже точно будут. Заставят отдать за бесценок. Установят цену и узаконят . Вот и будешь своей продукцией давиться или отдавать. Найдут способ в тиски зажать.
Нина Гкамми
22.02.2011, 02:41
Заставят отдать за бесценок. Установят цену и узаконят . Вот и будешьсвоей продукцией давиться или отдавать. Найдут способ в тиски зажать.
Мои родители, уйдя на пенсию поехали в деревню и завели свое хозяйство. Так в конце концов это стало такой проблемой сбыть то, что выращено. Ну, например вырастили бычка- сдали и на эти деньги смогли купить только какое-то небольшое количество *гусят маленьких. То холодильники не работали, чтобы мясо сдать. Не каждый может торговать на базаре, а в приемных пунктах всегда была причина чтобы не принять. Вот и получалось что все это было лишено смысла.
Maria Kovty
22.02.2011, 03:32
Нина Грамлих-------рада Вас "видеть"(F) Что касаеться республики уже говорила,слава Богу,что не вернули её.Сколько бы беды опять на наши головы свалилось.Никому она не нужна нам тем более.Кто её так сильно хочет советую посетить эту местность и поговорить с там проживающими людьми,думаю желание о востоновлении сразу пройдёт.
Viktor Gvfins
22.02.2011, 04:10
Интересное кино ... все все знают наперед и о дойных коровах и о том что кому нужно и главное как других осчастлливить исходя из своего умозаключения ... Речь не идет и том нужна она кому то персонально -это и никому не интересно ... Речь идет о том что Россия как юридический правоприемник СССР и Россия , сама признала незаконность(даже по законам 28 августа 1941г) депортации и ликвидации Республики ... А наши умельцы купились на НКА (без территории) и не желают из шкурных интересов (вот где следует мафиозные структуры поискать) заниматься вопросами действительной реабилитации народа по простой причине не для того они по сценарию КГБ растаскивали Возрождение . Никто не собирается *вооружать охотников арболетом и штурмовать Поволжье ... но требовать реабилитации и выполнения принятых решений можно и нужно в суде в печати на митингах но для этого нам нужны действительные представители а не отталкивающие друг друга у "кормушки " ФНКА или МНКА (обе сестрички имеют в своих вывесках слова Автономия для юмора думаю )... все проще паренной репы и не надо напускать тень на плетень и бежать впереди паровоза с лозунгом о ненужности Автономии ...
Нина Гкамми
22.02.2011, 07:41
Viktor Grafenstein
Виктор, ну как с Вами не согласиться? Конечно же было бы справедливо добиться полной реабилитации нашего народа и возвращения республики. Только таким образом мы могли бы отстоять свое достоинство ( вынудив признать несправедливые решения в отношении нашего народа). Но жить в той республике я бы не хотела.
Nina Milli
22.02.2011, 08:23
Владимир Герлах: я чистый немец игоржусь этим но втоже время ненавижу нас российских немцев за трусость небыло у нас лидера Ну, а почему бы Вам, вместо обвинений, ни взять всё в свои руки и *стать тем самым лидером, которого до сих пор не было, и добиться восстановления республики. Не для нас, а для вас самих, оставшихся в России.
Nina Milli
22.02.2011, 08:32
Кто её так сильно хочет советую посетить эту местность и поговорить с там проживающими людьми,думаю желание о востоновлении сразу пройдёт. Очень разумный, а главное - действенный совет.
Nina Milli
22.02.2011, 08:46
Речь идет о том что Россия как юридический правоприемник СССР и Россия , сама признала незаконность(даже по законам 28 августа 1941г) депортации и ликвидации Республики ... Россия дала, Россия забрала... Это Чечню, Кабарду или Балкарию она забрать не могла, это исконно не её земля. А *Поволжье она *отдала тогда, когда ей *это нужно было и забрала так же...
Viktor Gvfins
23.02.2011, 02:36
Нина конечно времена когда немцы сто лет жили обособленно от остальной крепостной России не вернуть *Но и исключить что найдутся желающие *РД там поселиться тоже не следует -так что не будем желаемое выдавать за действительное, жизнь сложней примитива некоторых ...
Viktor Gvfins
23.02.2011, 04:32
Мария я не Ельцын и загонять никого никуда не собираюсь ... Но восстановление Автономии -это неотъемлимая часть процесса Реабилитации они неотделимы про то что невозможно быть наполовину беременной напоминать не буду Что из себя представляет Российский гегемон знаю ... А Вы давно были в Казахстане ? А там еще осталось 32000 РД *и не нам с Германии за них решать что их осчастливит
Виктор Гкасми
23.02.2011, 06:31
Виктор, без Ельцина опэть у вас не обошлось! Хотя он никого не загонял, а предлогал - две большие разницы. Мария вам показала пример, что с ПОволжья возвращались в Казахстан. С какого эти 30 тыс. поедут в респувлику Поволжья. Они же тоже не глупые, и знают, кто там живёт (а их не выкинешь - ущемляя одного , нельзя добится прав для себя) и как. Я думаю есть другие методы полной реабилитации. Евреи тоже не просят автономию в Германии или хотя бы их всех назад принять и полюбить, зато, что им надо было - добились. Если что то требуешь - будь добр найди разумное применение. А требовать просто для галочки - это мазохизм. Конечно найдутся пару "mochtegernfurersein", а остальные ... как придётся.
Елена Отта
23.02.2011, 07:08
без Ельцина много чего в стране не обходилось, поэтому его фамилия до сих пор на устах у людей. Кстати, на экранах российских тоже. :-D
Аlexander
10.03.2011, 23:01
Нина, скопировал свой же постинг из другой темы специально для Вас. Разные причины заставили нас покинуть страну, где мы жили и приехать на родину наших предков. Некоторые приехали. чтобы достичь материального благополучия. Другие, чтобы спокойно и достойно пожить на старости лет. Третьи, чтобы остаться тем, кем их родили родители. Те же, которые в силу проводимой политики страны, потеряли свою национальную идентичность, приехали, чтобы хотя бы их дети и внуки заговорили на языке своих предков, а иные, чтобы поклониться "своему" богу в неразрушенном храме. Есть люди, оставившие страну, в знак протеста против нежелания политиков решить вопрос территориальной автономии для нашего народа. И осуждать ту или иную группу было бы по меньшей мере несправедливо. Чувство неуважения у меня лично вызывает лишь та часть приехавших сюда, которые, проживая там, заставили себя забыть, кто они есть, всячески маскировались под представителей других национальностей, то есть Иваны не знающих родства, пспомнившие о своих немецких корнях лишь тогда, когда появилась возможность выехать в Германию. Конечно, одной из причин среди определённой части оставивших СССР/Россию явилось улучшение материального положения семьи и это нормально. Но заявлять, что они составляют большинство, более чем надуманно.
Michael Михаил Бер
10.03.2011, 23:08
Нина, вот вы за себя, положа руку на сердце скажите, вам ведь тоже хотелось, да не смоглось, за колбаской то рвануть?
Аlexander
10.03.2011, 23:09
Инакомыслие здесь ни причём. Каждый человек имеет право на своё личное мнение. Но ведь свои причины отъезда на историческую родину, знают только те, кто выехал в Германию. Откуда Вам знать и тем более утверждать, что большинство уехали за колбасой... Выражение-то какое унизительное выбрали.(N)
Michael Михаил Бер
11.03.2011, 01:47
Кто не пробовал настоящей немецкой колбасы, запив её при этом немецким пивом (сравнимо разве что со старым, красным французским вином и французским сыром) тот не знает о чём он говорит, думая о колбасе!
Michael Михаил Бер
11.03.2011, 01:57
Немец без пива, русский!
Na, endlich Nina, haben sie die Sau rausgelassen. Sie fuhlen sich als Russin, dann sollten sie nicht im Namen der RD sprechen.
Nina Milli
11.03.2011, 09:51
Вообще - то я тоже не пью пива; ни русское, ни чешское, ни немецкое. Ну, не нравится оно мне и всё. И женщина, с кружкой пива в руках, для меня всё равно, что женщина в мужских туфлях.:-D 8oI
Нина В! успокойтесь я очень вас прошу.я тоже непью пиво лучше стакан хорошего вина(либлих).а колбаса немецкая есть очень даже вкусная.мы привыкли уже и русскую не покупаем да и вообше в русских магазинах мы покупаем только зелень.пару раз купили мясокогда его аришь такая вонь стоит аж невозможно.так же и с колбасой.а цены в русских магазинах выше чем в немецких.но чтобы ее кушать нам пришлось очень много поработать.не за колбасой мы сюда приехали.нам ничего неоставалось делать как покинуть ту страну где нас непризнают за народностьтолько как рабсила,да и свой же народ они(правительство,толстосуммы) воспринемают так-же.мы пытались с этим бороться мы хотели что-то иметь свое чисто немецкое.что из этого получилоь вы знаете.а мы хотели остаться немцами.что сейчас происходит в России мы видим сдесь на форуме.просьбы писать по русски топому что по немецки непонимают.возникает тогда законный вопрос:зачем русским автономия в России?я уже во многих группах читал:я немец но в душе я считаю себя русским.обьясните мне как это можно понять?а кто приехал сюда(прицепшики)за колбасой те и по сей день лежат на диване и покупают ее в тридорого в русских магазинах и все хнычат ой как в Германии плохо.выйдешь на улицу а кругом немцы.
Maria Kovt
11.03.2011, 21:14
Копировать высказывания наших участников в другой группе и осуждать это в нашей считаю непристойным.Чтобы понять смысл этого высказывания нужно и прочитать всю беседу где оно было высказанно.Иначе можно его импретировать в любое направления с целью выставить в очень невыгодном положении автора.Нина В. как и мы все имеет право на своё личное мнение и свободно его высказывать.
Иосиф Шмэйх
11.03.2011, 21:40
Ребята! Г-н цу Гутенберг скопировал без сносок целую докторскую, мы копируем у друг друга посты (тоже без сносок) - все это не беда!
Нужно ли было в наших замыслах копировать сталинское устройство государств по национально-территориальному принципу?
Вероятно, нет! Ведь не хотим мы в нашей Германии повторить наш же советский опыт. Или хочется?
Не хватило югославского варианта?
Даже пророчить России (как бы я к ней не относился) и оставшимся там российским немцам "возрождения" "жемчужины на Волге" (говорят тоже сталинское выражение) я даже в угаре беспочвенного спора не хотел бы...
И, действительно, о чем спорим?
Аlexander
12.03.2011, 00:01
Ребята! Г-н цу Гутенберг скопировал без сносок целую докторскую, мы копируем у друг друга посты (тоже без сносок) - все это не беда! О Гуттенберге, конечно, нам СМИ все уши прожжужали и он сознался в своём проступке, а вот кто из нас кого-то копирует и присваивает себе "вумные" мысли в скопированных "постингах, мне неизвестно. Что касается постинга Нины В., скопированного мной, то я чётко указал, чья в этом постинге выражена мысль. Так что, приведённый пример политика сдесь, по меньшей мере, не уместен. А скопировал я её постинг, для того, чтобы Нине ещё раз указать на то, что о причинах выезда на историческую родину знают те, кто выехал в Германию. Нина В. же не знает и тем более не имеет права утверждать, что большинство рванули за колбасой... (и это ничего общего с *выражением её личного мнения не имеет, потому что это преднамеренное оскорбление). Я бы и не скопировал этот её постинг, тем более, что его содержание не тянет на мысль, которую можно бы назвать "умной", но в нём Нина В. подобрала самое унизительное выражение для покинувших СССР/Россию. А там, где я скопировал, я не пишу, вот и перенёс в эту тему, хорошо зная, что она в нашей группе участвует.
Аlexander
12.03.2011, 00:18
Нужно ли было в наших замыслах копировать сталинское устройство государств по национально-территориальному принципу? Вероятно, нет! *Если бы ни одна национальная группа не имела статуса "автономии" в составе СССР/России, можно было бы, вероятно, согласиться. Но ведь там каждая, даже по численности самая малая народность, автономна, кроме немцев. Упразднённые ва 2-ой мир. войне автономные республики, были в 1957 г. вновь восстановлены. АССР Немцев Поволжья нет. Нарушен один из важнейших принципов справедливости в многонациональном государстве.
Аlexander
12.03.2011, 00:22
Конечно, в настоящее время автономия для немцев, оставшихся там, поздно. Поезд ушёл, как говориться. Но извиниться правительству РФ перед российскими немцами следует.
Иосиф Шмэйх
12.03.2011, 00:46
Так как Александр закрыл для меня свой профиль, обращаюсь к нему в теме.
Александр! В тему я "вклинился", прочитав Ваш пост, начинающийся со слов: "Нина, скопировал свой же постинг из другой темы специально для Вас. Разные причины заставили нас покинуть страну, где мы жили и приехать на родину наших предков. Некоторые приехали. чтобы достичь материального благополучия..."
Что было раньше, не читал... Да и в этом цитировании ничего плохого не вижу...
Мне нужен был повод, высказать мысль, которая бы направила бы дискуссию "от колбасы" к сути...
А вот по сути Вы прошлись лишь парой строк. А жаль... Я бы и с критикой согласился, ибо тут она была бы к месту...
Но итак, может о "колбасе" пустого разговора не будет...
Аlexander
12.03.2011, 02:55
Так как Александр закрыл для меня свой профиль, обращаюсь к нему в теме. Ёзеф, как Вы могли такое подумать?! Я и не думал закрываться от Вас(H) . Но, когда закрываешь свой профиль, чтобы на страничке не "хулиганили", то к сожалению профиль закрывается для всех и для Вас в том числе.
Аlexander
12.03.2011, 03:21
Но итак, может о "колбасе" пустого разговора не будет... Нина В. не первая и не последняя, которая объясняет причину выезда большинства переселенцев в Германию лишь стремлением наесться колбасы(N). Но пусть это останется на её совести.
Рейнгольд Гаун
16.03.2011, 23:59
Viktor Blech, der nagste Schritt ist die schwarze Liste.
Если уж мои посты стираете, то и меня туда же за компанию.
Аlexander
17.03.2011, 22:59
Я бы хотел получить ответ на свой вопрос в своём постинге от 15. 03. 2011 г. в 20:03, возникший у меня после прочтения предыдущего постинга Рейнгольда. Или Вы, Рейнгольд, затрудняетесь ответить? Только, пожалуйста, чётко и понятно, а не общие фразы и намёки.
Рейнгольд Гаун
18.03.2011, 00:14
Hei?t das, dass sie sich alle fur Amerikas Interessen beteiligen?! Sind alle diese Staaten von Amerika okkupiert?!
Да я считаю, что страны воюющие в Афганистане, воюют за интересы Америки. *Без давления Америки они бы не послали туда свои войска. *Прообраз мирового правительства Лига Наций, ООН создавались мировым лидером, для своих собственных целей. *Оккупация предполагает наличие чужих оккупационных войск. *Что изменилось в Германии после вывода ГСВГ в 1994 году? *Оккупантов стало меньше. Если Англия и Америка подпишут с Германией мирный договор, то их войска из оккупационных превратятся в союзнические. * Из Польши же оккупационные войска были выведены. *Американские ракеты на территории Польши, конечно не нарушают суверенитет Польши, но и не нравятся европейцам. *Кого защищают ракеты в Польше? *У Германии всегда были хорошие отношения с арабским миром.
Виктор Мимм
18.03.2011, 03:47
Игорь Нидерер: "Нужна ли нам территориальная автономия?" *Тема взаимствована в группе "Российские немцы".
Я лично против этого бреда! (N)
А вот отдельно поработать от местных труженников, я бы не прочь попробовать. :-D Пусть шеф над нами местным уроженцем бул бы, а вот коллектив из нашего брата.
Виктор Гкасми
18.03.2011, 07:58
Виктор Миллер: А вот отдельно поработать от местных труженников, я бы не прочь попробовать. :-D Пусть шеф над нами местным уроженцем бул бы, а вот коллектив из нашего брата. ну тогда придётся вам с вашим "местным" шефом переехать в Россию или Казахстан. Вот так быстро могут осуществлятся мечты.(fr)
Рейнгольд Гаун
18.03.2011, 15:15
Рейнгольд -простой пример ДДР был оккупирован советским союзом который превратил его в отсталую советскую провинцую.
Просмотрите материал по "Локотской республике" -под оккупацией жизненный уровень стал выше чем до неё.
LEO OSTERTAG
18.03.2011, 17:55
Reingold,was hatt DDR mit "LOKOTSKAYA REPUBLIK"zutun.Was soll das?dass sind doch verschidene paar schuhe.Sohwas zu schreiben uber die *okupanten,dass ist nicht zuversteen.RAINGOLD,bitte,kommentieren sei deutlicher ihre antwort an Maria Kartun.
Viktor Gvfins
18.03.2011, 18:52
Поезд с Автономией ушел а вместе с ним и наша реабилитация *... А надо было просто требовать у российского правительства выполнения ее собственных решений по восстановлению государственности российских немцев- даже на зто у "нас" ума не хватило , вся подготовительная работа уже была сделана другими . Евреям как то и в голову не приходит отказаться от от Бирибиджана - только наших " умников " распирает от "благородства " *Любой солдат на территории чужой страны аккупант ... и в этом его основная задача , а не в том что бы попалнять бюджет придурков *из покаления 68 х . Все "хорошие " *высказывания и чувства растворятся *если солдат чужой страны получит соответствующий *приказ Да и "дружба " в основе которой лежит материальный интерес построена на песке
Рейнгольд Гаун
18.03.2011, 21:01
Reingold,was hatt DDR mit "LOKOTSKAYA REPUBLIK"zutun.Was soll das?
Мария Картун, хочет сказать, что оккупация приносит снижение жизненного уровня, приведя в пример ГДР. *ФРГ имеет высокий жизненный уровень, благодаря американцам - поэтому это не оккупация. *Для этого я привёл пример, где оккупация повысила жизненный уровень населения. Эти события произошли 70 лет назад и поэтому чувствам любви и ненависти тут нет места-это история.
Рейнгольд Гаун
18.03.2011, 21:04
- только наших " умников " распирает от "благородства "
Рейнгольд Гаун
18.03.2011, 21:16
Виктор. *Не могут они отказаться от принадлежащей нам территории, нет у них на это прав. *Легитимно выбранный и проголосовавший за восстановление республики съезд немцев имел эти права. *Он и воспользовался этим правом. *175 лет эта территория принадлежала нам, она и сегодня наша. *Пока в России есть немцы, это их территория.
Maria Kovt
18.03.2011, 22:23
Рейнгольд Вы то сами верите в то ,что пишите?*-)
Елена Отта
18.03.2011, 23:58
простой пример ДДР был оккупирован советским союзом который превратил его в отсталую советскую провинцую.За двадцать лет после ихнего ухода при наличии больших средств и затрат Германия ещё не может восстановить эти земли.ФРГ под оккупацией Америки превратилась за короткий срок в богатейшую страну мира с высоким уровнем жизни.Вопрос напрашиваеться сам по себе ----кто оккупанты,а кто союзники.......................................... .........................................Мария, не соглашусь с Вами, в том плане, что ГДР была отсталой провинцией. В ГДР был самый высокий жизненный уровень по сравнению со всем соц.лагерем. *Ваши слова:"ФРГ под оккупацией Америки превратилась за короткий срок в богатейшую страну мира с высоким уровнем жизни.Вопрос напрашиваеться сам по себе ----кто оккупанты,а кто союзники". Мария, так почему за 20 лет никак не могут нормально восстановить экономику в бывшем ГДР, ведь союзники остались-ну это те под которыми Германия превратилась в богатейшую страну мира, а оккупанты ушли? Ведь по всей логике, ГДР сейчас должена была бы стать такой же богатейшей как и западная часть Германии, поскольку союзники здесь в Германии остались... Большие средства пока что не сильно вкладывались в экономику, а вкладывались в то, чтобы изменить внешний вид ГДР. Внешний вид изменили, а экономика "уплыла" за пределы Германии, поскольку там предпринимателям выгоднее строить свои заводы и не в бывших оккупантах ведь проблема.
Елена Отта
19.03.2011, 00:27
Мария, после войны в планы "союзников" не входило дать Германии "разбогатеть и превратиться за короткий срок в богатейшую страну мира". Вот Виктор Грасмик (знаток в политике и истории):-D не даст соврать, что в планы америки и других "союзников" не входило подъём Германии, один план Моргентау и вообще всё воровство разработок после войны чего стоило Германии... Германия стала "богатеть" совсем по другим причинам, опять же политика...
Maria Kovty
19.03.2011, 02:06
Der Marshallplan, offiziell European Recovery Program (kurz: ERP) genannt, war ein gro?es Wirtschafts-Wiederaufbauprogramm der USA, das nach dem Zweiten Weltkrieg dem kriegsgeschadigten Westeuropa zugute kam. Es bestand aus Krediten, Rohstoffen, Lebensmitteln und Waren.
Das 12,4-Milliarden-Dollar-Programm wurde am 3. April 1948 vom Kongress der Vereinigten Staaten verabschiedet und am selben Tag von US-Prasident Harry S. Truman in Kraft gesetzt und sollte vier Jahre dauern. Im gesamten Zeitraum (1948–1952) leisteten die USA den bedurftigen Staaten der Organisation for European Economic Co-operation (OECD) Hilfen im Wert von insgesamt 13,1 Milliarden Dollar — (entspricht im Jahr 2007 rund 75 Milliarden Euro).
Елена Отта
19.03.2011, 02:51
до плана Маршалла был вот такой план и следовательно неутишительные последствия: «План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan), «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны» — программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау. «План Моргентау» предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну.
Был предложен в сентябре 1944 года на 2-й квебекской конференции, в которой участвовали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. На конференции был подписан меморандум, согласно которому Германия должна была стать преимущественно аграрной страной. Детали стали известны прессе, и план подвергся острой критике в США и Британии. Этим воспользовалось министерство пропаганды Геббельса, который заявил, что «еврей Моргентау» хочет превратить Германию в огромное картофельное поле. Газета «Фёлькишер Беобахтер» вышла с заголовком «Рузвельт и Черчилль согласились с еврейским убийственным планом».
План в первоначальном виде был отклонён, однако в послевоенной Германии американская администрация приняла ряд мер по ограничению экономического развития (в частности, директива JCS 1067). Так, администрация США после окончания войны предприняла на территории Германии следующие действия:
децентрализация банковской системы, создание 11 банковских округов с собственным центральным банком и запрет их взаимодействия;дезинтеграция единой производственной системы;демонтаж оборудования промышленных предприятий;запрет внешней торговли;ограничение импорта, запрет морского рыболовства, запрет производства азота для минеральных удобрений, демонтаж и уничтожение 13 химических заводов;вырубка немецких лесов (не была осуществлена из-за ослабления рабочей силы и протеста союзнических войск);жёсткая налоговая политика.В отчётах ряда организаций отмечалось, что в результате подобных действий уровень жизни немецкого населения резко снизился. Отчёт Хармса сообщал: «Две трети населения сильно недоедает, рабочая сила ослаблена. Половина ее находится на пределе своих сил»[1].
Елена Отта
19.03.2011, 02:55
Мария, Вы привели пример плана Маршалла, надеюсь знаете по каким причинам была оказана эта "помощь" всей западной Европе?
Иосиф Шмэйх
19.03.2011, 03:18
А я слыхал, что Поволжье принадлежала до нас тысячу лет монголо-татарским отпрыскам...
Как насчет их интересов, Райнгольд?
Виктор Гкасми
19.03.2011, 04:28
Елена Отто, конечно же ничего не делается без корысти и выгоды. План Маршала был тоже не безкорыстным. В отличии от тупорылых коммуняк, дядюшка Сэм понимал, что от сильной в экомомическом плане Германии будут сами профетировать, при условии, что Германия не выдет из под влияния. Если Германии помочь и реально улутшить их экономическое положение, то они будут работать за себя и за того парня. Все инвестиции по плану Маршала окупились с избытком. Важнейший аргумент в заподных странах - это экономическое благополучие и свобода личности. Как *это делается и кто за этим стоит - вторичная проблема. Ни одна страна в этом мире независима.
Проблема людей, которые пытаются слезу выдавить за разгром нацисткой Германии, в том, что у них с логической цепочкой и взаимозависимости в мирово политике ,проблемы. Глупо обвинять или просто дутся на судью, который посадил тебя за убийство ребёнка, за то что ты на зоне заболел туберкулёзом. Вы понимаете о чём я?
Аlexander
19.03.2011, 05:06
...надеюсь знаете по каким причинам была оказана эта "помощь" всей западной Европе? *Какие бы причины ни были, а план Маршалла имел большое значение в восстановлении разрушенной Европпы и в частности Германии. Без этого плана, времени для восстановления разрушенной Европы, потребовалось бы несравненно больше. А вспоминать о различных других планах, которые не осуществлялись на практике, не стоит. Елена Отто, а как соотнести приведённые Вами, так сказать, действия США в Германии в послевоенное время с предоставлением того же "плана Маршалла" в 1948 г., объявление об образовании ФРГ в 1949 г. и т. д. и т. п.?
Elena Otto, Gott sei Dank, dass der Morgenauplan nicht verwirklicht wurde. Elena, laut allen Volkerrechtligen Konvensionen, mu? die Besatzungsmach, die besetzte Volkerung versorgen. Das hei?t, die USA mu?te die deutsche Bevolkerung versorgen (England und Frankreich nicht dazu zahlen). Uber den Ozean war es unmoglich, daher entstand der Marschallplan, so zu sagen, Hilfe zur Selbsthilfe. Und da war noch ein Faktor. Es begann der "Kalte Krig", und Deutschland war die Pufferzone zwischen den beiden feindlichen Blocken, da brauchte die USA Deutschland und die deutsche Bevolkerung als Freunde. Das wurde bei der Berlinerblockade uberzeugend bestatigt. Seit dieser Zeit wurden die Amerikaner nicht mehr als Feinde betrachtet. Durch den Marschallplan entstand nicht nur die deutsche Wirtschaft, sonder die gesamte westeuropaische Wirtschaft.
Аlexander
19.03.2011, 06:03
Да я считаю, что страны воюющие в Афганистане, воюют за интересы Америки. Без давления Америки они бы не послали туда свои войска. Надеюсь, Рейнгольд, Вы не будете отрицать тот факт, что Франция, начиная ещё с президента де Голля *проводит независимую от США политику (естественно, абсолютной независимости у государств мира также как и у людей не существует). Но ведь и Франция послала своих солдат в Афганистан. По Вашему тоже под нажимом США, и тоже для защиты интересов Америки? Франция как и Германия не участвовали в известных событиях в Ираке. Почему же она, Франция, в случае с Ираком, не поддалась "нажиму" США и не стала там защищать интересы Америки, а в случае с Афганистаном она вдруг поддались нажиму США и решила отстоять там их интересы? Причём решения в обоих случаях принимались при одном и том же президенте - Жак Ширак. *Так же и Германия - в Афганистане "подчинилась давлению" США, а в Ираке почему-то нет. И тоже оба решения принимались при одном и том же канцлере - Герхард Шрёдер. Что-то здесь явно не стыкуется.
Аlexander
19.03.2011, 06:12
А вот и свежий пример - члены СБ ООН минувшей ночью приняли новую резолюцию по Ливии. Германия - единственная из стран ЕС, являющихся членами СБ ООН, воздержавщаяся при голосовании по этой резолюции. Так что...
Виктор Гкасми
19.03.2011, 09:00
Германия - единственная из стран ЕС, являющихся членами СБ ООН, воздержавщаяся при голосовании по этой резолюции. Так что...
И сразу посыпались упрёки и укоры в адрес Германии, что мол так не делают среди партнёров. Теперь, чтобы выйти из этой аферы и не прослыть "крысой", Германия пытается перенять некоторые функции америки в афгане и к тому же за свой отказ, что не означает - полное бездействие, им придётся поглубже залезть в карман. Это как раз то о чём я уже 10 раз писал. Если ты живёшь в сообществе, то должен подчинятся большинству. А если ты от всех замуруешься, как это предлагают правые, то тебя изолируют и поставят на колени, а народ если не убежит из страны, так пойдёт на барикады.
Рейнгольд Гаун
19.03.2011, 17:02
А я слыхал, что Поволжье принадлежала до нас тысячу лет монголо-татарским отпрыскам...
Рейнгольд Гаун
19.03.2011, 17:06
Всё правильно Иосиф, сейчас им и возвращают. *Где то встречал на этой территории сейчас 7 или 9 тысяч кавказцев поселили. *Так что Кремль устраняет сегодня тысячелетнюю несправедливость.
Рейнгольд Гаун
19.03.2011, 17:14
Если ты живёшь в сообществе, то должен подчинятся большинству.
Это означает не иметь своего мнения, особенно если ты больше других платишь в это сообщество. *К тому же Германия не одна на её стороне Китай, Россия.
Maria Kovt
19.03.2011, 17:20
К тому же Германия не одна на её стороне Китай, Россия.------Это мы уже проходили:'( *и к чему такая дружба приводит испытали к сожалению на своей шкуре.
Елена Отта
19.03.2011, 18:36
А вот и свежий пример - члены СБ ООН минувшей ночью приняли новую резолюцию по Ливии. Германия - единственная из стран ЕС, являющихся членами СБ ООН, воздержавщаяся при голосовании по этой резолюции. Так что... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Александр, Вы наблюдаете за новостями? Тогда от Вашего глаза не должно было ускользнуть то, что всей этой клоунадой рулит никто как именно США. *Объясните мне, что они там хотят? На Ваших глазах произойдёт военное вторжение и оккупация Ливии. Не совсем понятно почему Германия воздерживается от военного участия, наверно потому, что ей запрещено конституцией участвовать в войнах. Но это ещё не означает, что Германия не будет там участвовать позже. И опять таки, не видели что сказала Меркель? Она полностью поддерживает США в политическом плане, а значит дальнейшее участие неизбежно. Готовься Германия подтягивать поясок и самое главное принимать беженцев... Неужели всё это ради "демократии" которую якобы хотят подарить Ливии? *Вот же бред....:-D
Елена Отта
10.06.2011, 01:50
А вообще я считаю, что немцы в России оказались заложниками двух Государст, если Аненауер хотел чтобы немцев выпустили из и вёл переговоры на эту тему, то Коль в сущности не торопился, Германия использовала ситуацию и способствовала немецкому движению. Коль ведь согласился принять немцев только после того, как убедился, что немцам в России ничего не светит. Рейнгольд, разве я не права?
Елена Отта
10.06.2011, 01:51
извиняюсь... хотела написать Аденауэр...
Елена Отта
10.06.2011, 01:58
Мне много приходилось читать статей о том по каким причинам СССР не хотели выпускать немцев, но ещё ни разу не попадалась информания о том, где говорилось бы о том по каким причинам Германия способствовала *нем.нац.движению и по каким причинам Коль так долго тянул с приёмом немцев.
Елена Отта
10.06.2011, 02:42
"А теперь для наглядности сравним ситуацию российских немцев, приехавших в Россию по контракту, подписанному с Екатериной Великой с “гастарбайтерами“, приглашенными в 60-е годы 20-го века правительством К.Аденауэра из различных европейских стран в Германию. Более других этим призывом вопользовалась Турция и сегодня в Германии проживает уже многие миллионы представителей этого мусульманского государства. И в том и другом случае прослеживается аналогия – взаимовыгодный контракт, вызванный экономическими интересами сторон. Однако ни в одном, ни в другом контракте не было и не могло быть намека на то, что вслед за этим последует государственное самоопределение приглашенных в страну людей для выполнения определенных производственных функций. Потому турки и не выдвигают требований создания для себя на территории Германии какой бы то ни было государственности, понимая всю абсурдность и провокационность подобных требований"........................Скопировано из текста Приба. Государственность турки пока ещё официально *не требуют, но всё чего они успели потребовать и продолжают требовать, это не было предусмотрено Германией. Куда их требования привести могут, показало время, а именно выхода в свет книги Саррацина и повальный опрос немцев никак не говорит о том, что ситуация в стране стабильная.
Елена Отта
10.06.2011, 02:54
"Второе, безопасное проживание в стране такому народу, у которого за спиной всегда маячит мощная метрополия, гарантируется лишь в том случае, если этот народ органически приспособится к новой культуре и растворится без остатка в суперэтносе. Иными словами, гарантией выживания для пришлого народа, который находится в меньшинстве среди аборигенов, может служить только его полная ассимиляция. Любая организация (и здесь не важно, произошла она снизу по инициативе ее членов или сверху – по инициативе власти) иностранной группы в чужой стране по национальному признаку, любая попытка национального самоопределения чуждой коренному народу этнической группой всегда будет связана с серьезной для него опасностью, особенно в критические для страны моменты истории. *
Третье, в том случае, когда желание и условия ассимилироваться в стране проживания у пришлого народа отсутствуют, для него есть только один безопасный выход – незамедлительно покинуть ее"...........................Из текста Приба. Очень хорошо сказал, что немцы и сделали, основная часть народа покинула Россию и другие республики, а те кто остался ассимилируется потихоньку. А вот эта фраза:"Третье, в том случае, когда желание и условия ассимилироваться в стране проживания у пришлого народа отсутствуют, для него есть только один безопасный выход – незамедлительно покинуть ее" ..., очень подходит к происходящему сейчас в Германии.
Иосиф Шмэйх
10.06.2011, 03:02
Завышение роли "гастарбайтеров" в экономическом развитиии ФРГ, которых приглашали сюда с 1955 по 1973 г., приводит к росту политических запросов, тех, кто приехал из тех же стран позднее (воссоединение семей, экономические беженцы и т.д.)...
С самого начала существовал ротационный принцип: одни приезжали, другие уезжали, третьи готовились приехать на их место... Когда приехал "миллионный" гастарбайтер след "500тысячного" уже остыл...
Кто-то пустил тут корни...
Но почвы для создания собственной государственности, как у немцев-колонистов в России, живших н-р в Поволжье непрерывно на протяжении 150 лет до образования автономии, у них пока нет...
Хотя садовников, готовящих эту почву, предостаточно...
Виктор Гкасми
10.06.2011, 03:07
Елене, Коль также как и Аденауер хотели сов.немцев, для демографических и экономических целей, но не любой ценой. Аденауеру и Колю было важнее синица в руках, чем журавль в небе. А синица Аденауера была - возвращение военопленных на родину, у Коля - объединение Германии. И в обеих случаях нельзя былоо в коммунистах "будить зверя", так как от их согласия зависило, будет ли синица в руках. А так как они не кайзеры, а выборные политики, их без синицы просто бы не выбрали.
K. Adenauer wurde im Jahre 1955 nach Moskau eingeladen. Er flog mit einer gro?en Delegation im September 1955. Moskau wollte diplomatische Beziehungen mit der BRD und bat um Krediten. Adenauers gro?tes Problem, waren die restlichen Kriegsgefangenen. Die SU behauptete uber all, sogar in der UNO, das sie keine Krigsgefangenen aus Deutschland nicht mehr haben. Aber, Deutschland wusste von den Heimgekehrten (Friedland) wo sich die Kriegsgefangenenlagern und wieviele dort noch gehalten wurden. Die Gesprache verliefen sehr schwer, die Deutschen wollten schon abreisen, dann nahm Bulganin Adenauer an die Hand und lug ihn auf den Balkon und bat Adenauer einzuwilligen. Bulganin sagte Adenauer, bevor sie in Bonn landen werden, werden die Zuge mit den Kriegsgefangenen schon rollen. Adenauer wollte eine schriftliche Bestatigung des Gesagten, Bulganin sagte, es reicht mein Wort, Chruschtschov und Malenkov krchge ich schon dazu. Die deutsche Delegation wollte dem nicht glauben, aber Adenauer blieb hart und unterzeichnete die Vertrage. Uber den Zustand der RD (Kommandatur) in der SU war Adenauer informiert und bat Bulganin sie nach Deutschland auszuziehen lassen. Aber, diese Frage zu der damaligen Zeit, war die zweitrangige Frage, denn, die Zeit dafur war noch nicht reif. Aber, das im Dezember 1955 der Erlas uber der Aufhebung der Kommandatur erschien ist, kann man Adenauer zu Gute schreiben. Die, als Kriegsverbrecher unrecht verurteile Krigsgefangenen wurden amnistiert und mit den restlichen Kriegsgefangenen hach Hause gelassen.
Виктор Гкасми
10.06.2011, 09:06
Возвращаясь к статье Приба, могу только сказать - респект. Респект, как он на доказательной основе всех "деятелей" не чистую воду вывел. Лутше не скажешь : При наличие в мире Германии, как метрополии российских немцев, все попытки сохранения на территории России немецкой эрзац-культуры, оправленной в некую искусственно созданную автономию-бутафорию, проповедуемых Г.Гроутом и его сподвижниками, были и остаются наивными, если не провокационными.
Нина Гкамми
10.06.2011, 21:28
Задним умом мы все сильны. Я абсолютно убеждена, что замысел был и у Гроута чистым, другое дело *что результат нулевой. Но для нас, как мне видится результат очень даже положительный. Критиковать всегда легче, труднее что-то самим делать. Со статьей Приба согласна, но эта статья не должна умалять наших первых активистов, кто дал нам почувствовать, что мы НАРОД, который не разучился думать и говорить.
Zu dem Thema, ob wir eine deutsche Republik brauchen, habe ich mich schon oft geau?ert. Wir ALLE (RD), haben viel zu danken, den Leuten, die ab den 50-80er Jahren fur die Wiederherstellung der deutschen Republik gekampft haben. Real war dieses Ziel NIE erreichbar, aber diese mutige Leuten haben das Sovetsysten erinnerd, dass es uns uberhaupt noch gibt, dass wir noch nicht vollkommen assimiliert waren, sie gaben unseren Landsleuten die Hoffnung, den Ansto? weiterhin als deutsche Nationalitat erhalten zu bleiben. Viele von diesen mutigen Leuten mu?ten zeitweise den Himmel durch das eiserne Gitter betrachten. Die zweite Bewegung in unserem Volke waren die Ukrainedeutschen, die in den Jahren 1943-45 in dem Deutschen Reich eingeburgert wurden, und ein Teil (1/3) von ihnen es giling, in der spatere BRD sich zu verschanzen. Bei denen, wo die Familien getrennt waren, begannen im Zuge der Familienzusammenfuhrung, kampfen zur vereinigung der Familien, und zwar in Deutschland. Und es waren gerade sie, die den Strom der Auswanderung in die BRD ins rollen brachten. Das die spatere "Widergeburt" unter der strengsten Aufsicht des KGB stand, ist keine Frage, sie wurde teilweise mit dem KGB mitgeleitet. Und wegen der Aufarbeitung unserer Geschichte *da haben wir alle unseren Landsleuten, wie A. Prib, I. Pleve, Viktor Bruhl, Michael Wanner, Professor Eisfeld und vielen anderen zu verdanken, die eine titanische Arbeit in den sovetischen/russischen Archiven geleistet haben.
Елена Отта
11.06.2011, 00:06
Виктор Грасмик, на какую ещё чистую воду и какая ещё доказательная основа? :-D *Если почитать все статьи, которые пишут наши российские немцы и приводят там против друг друга так называемую "доказательную основу" , то голова кругом идёт от всех этих подозрений. Тиссен даже утверждал, что был выбран президент несуществующей республики... :-D *Но в одном я убеждена, что КГБ-ешники обвели вокруг пальца все на то время существующие организации немцев, боролись и с Гроутом и с Вормсбехером, а между делом стравливали ещё и этих двух соперников. *Виктор почитайте воспоминания Гроута: " Мы все понимали, что в России в обозримом будущем ничего не добиться. *Нужно было через новый общенациональный съезд добиваться от германской стороны *принятия программы по организованному и гарантированному приему всех желающих *немцев из всех республик разрушенного СССР. К концу 1992г. это становилось *весьма актуальной задачей, поскольку в ФРГ все громче звучали популистские *заявления из оппозиционных партий о прекращении или сокращении приема переселенцев *из СССР. * *Вернувшись в Бонн, канцлер Коль, судя по *всему, устроил большой разгон Хорсту Ваффеншмидту, из под контроля которого, *уже не в первый раз, вышла ситуация с российскими немцами в Москве. После этого *в Бонн , в срочном порядке была приглашена большая группа лидеров из МГСН, во *главе с его председателем, а также представители искусственной оппозиции с *целью их примирения. Во время этой поездки и переговоров с Уполномоченным по *делам переселенцев, которые прошли в исключительно доброжелательной атмосфере, МГСН *получил относительно солидное структурное финансирование. Более того, Коль *сумел в срочном порядке, за оставшиеся две недели до конца 1992 года достичь *компромисса между правящей коалицией и оппозицией по вопросу о дальнейшем *приеме немцев-переселенцев из бывшего СССР. Это нашло свое отражение в Законе об *упорядочении правовой базы о последствиях 2-ой мировой войны *(Kriegsfolgenbereinigungsgesetz - KfbG), принятом конституционным большинством *Бундестага в конце декабря 1992 года. Полагаю, что это надо рассматривать как *самое важное позитивное следствие встречи канцлера Коля с российскими немцами в *Москве. Именно этот закон, введенный в действие с 01.01.1993г. гарантировал *прием российских немцев до 01.01.2011 года, что по большому счету и выдерживалось, *несмотря на целый ряд ужесточающих уловок, введенных против реэмиграции бывших *советских немцев на свою историческую родину, в последующие годы. А появился бы данный закон без участия МГСН на тогдашней встрече с *канцлером Колем или нет, можно только гадать. Я лично, склонен считать, - *навряд ли. * * Генрих Гроут
***.rundschau.mv.ru/groth-ru.htm -
Иосиф Шмэйх
11.06.2011, 01:34
Und wegen der Aufarbeitung unserer Geschichte *da haben wir alle unseren Landsleuten, wie A. Prib, I. Pleve, Viktor Bruhl, Michael Wanner, Professor Eisfeld und vielen anderen zu verdanken, die eine titanische Arbeit in den sovetischen/russischen Archiven geleistet haben.
Ich habe Zweifel, dass A.Prieb in Archiven mal geforscht hat (Er liest flei?ig Publikationen von anderen Autoren und schreibt noch flei?iger...)
Igor Pleve ist Dr. und Professor, Viktor Bruhl ist Dr. *und hat wirklich in allen Archiven geforscht, auch Dr. Eisfeld - nur er war nie Professor....
Виктор Гкасми
11.06.2011, 03:36
Елена, Приб приводит высказывания (оригинал) многих общественных деятелей. Искусство как раз и заключается в том (если ты не хочешь ,после, оправдыватся, как выразилась Нина Грамлих - "задним умом мы все сильны"), что бы консеквенто и правдиво высказывать свои мнения и делать поступки. Если думать, что "задним умом мы все сильны" и всю жизнь хамелеонничать: немножно комсомол, немножко коммунист, немножко кгбэшник, немножко представитель народа, а потом демократ итд. По такой шеме было бы лутче, если бы все наши предки (как это впрочем некоторые и сделали) сразу после войны взяли бы себе русские фамилии, имена, стали бы русскими по паспорту, вступили бы в партию и рассказывали бы нам сказки рязанского леса. И было бы это всё плевок в лицо тем, кто продолжал оставаться немцем, говорить по немецки, сохранял культуру и традиции, быть антикоммунистом и никогда не быть в этой дъявольской партии, пытаться любой ценой выехать в Германии - и всё это под риском для себя и своей семьи. Потому, всё что ты ранее делал и говорил, надо или признать за ошибку или стоять на этой позиции. А всё остальное - коколорес.
Рейнгольд Гаун
11.06.2011, 05:05
Коль ведь согласился принять немцев только после того, как убедился, что немцам в России ничего не светит.
Там в истории какой-то провал, и никаких объяснений. *Из совместного заявления от 21.11.91 пункт 12-й "Германия с удовлетворением принимает к сведению,что Россия намерена восстановить республику немцев в областях традиционногопроживания их предков на Волге, не ущемляя при этом интересы проживающего тамнаселения"", а 8 января 1992 года знаменитая речь Ельцина на Волге. *Что произошло я не знаю, но появившееся вскоре решение принимать по 225 тысяч в год, напоминало-предохранительный клапан паровой машины.
Елена Отта
11.06.2011, 05:12
Виктор, в том-то и дело, что Гроут НЕ был " немножно комсомол, немножко коммунист, немножко кгбэшник, немножко представитель народа, а потом демократ итд." *Если Вы читали, то обратили внимание, что большинство делегатов стояло за его решениями, это означало, что на тот момент он был представителем большинства немцев, которые хотели восстановления республики, что в свою очередь вообще не нравилось ни Горбачёву, ни Ельцину, и уж тем более КГБ и партийным работникам в Саратовской обл. Поэтому его и назвали "радикалом", что Не хотел "плясать" под дудку советского правительства.
Елена Отта
11.06.2011, 05:23
Рейнгольд, спасибо большое. Возможно, что Коль не смог выполнить каких-либо требований Горбачёва и Ельцина, ну например, в те года Россия хотела, чтобы Германия, которая планирует воссоединение, вышла из НАТО и стала нейтральной? А взамен республика на Волге? Всё равно, что то ведь происходило за кулисами. Немецкое движение не успокаивалось, поэтому нужно было как-то решить эту проблему.
Виктор Гкасми
11.06.2011, 06:20
Елена, а я не имел ввиду конкретно Гроута. Мне тяжело судить о его роли. Факт остаётся, Германия выделяла огромные суммы на развитие этой идеи, с надеждой, что желающие остаться от этого поимеют. Резуьтат - деньги ушли в песок. А прикорманили их в основном люди, которые с немцами или автономией не имели ничего общего. Наверняка их использовали наверняка для видимости проекта: съезды, гремии, пресса. Что успели купить - это пару контейнеров для "ждущих" и конечно для отмазки. Это был прямой правительственный рекет. А по существу, эти деньги можно было использовать для облегчения выезда немцев в Германию, улутшения базы приёма итд. и без всякой идеи. Просто немцев очередной раз раскрутили по полной программе.
Аlexander
11.06.2011, 07:49
Критиковать всегда легче, труднее что-то самим делать. Со статьей Приба согласна, но эта статья не должна умалять наших первых активистов, кто дал нам почувствовать, что мы НАРОД, который не разучился думать и говорить. Nina, ich bin mit Ihnen vollig einverstanden. Ich mochte noch folgendes hinzufugen: "Wiedergeburt" hat mit ihrer Tatigkeit den Volkern der UdSSR aber auch den westlichen Staaten die Wahrheit uber uns Deutschen offenbart beigebracht. Die Welt erfuhr uber die Ungerechtigkeit der Sowjets im Umgang mit einem ihrer Volker - Russlanddeutschen. Die ortlichen Strukturen der "Wiedergeburt" in den Republiken, Gebieten, Rayons im sowjetischen Imperium haben regelma?ig Versammlungen fur die ortliche Bevolkerung abgehalten, an denen nicht nur die Deutschen teilgenommen haben sondern auch Menschen anderer Nationalitaten. Die Teilnehmer dieser Versammlungen wurden uber unsere Geschichte informiert, uber die Ungerechtigkeit der Kriegs- und Nachkriegszeit, uber die neueste Lage der Deutschen in der UdSSR. Wie bekannt wurde selbst die Existenz der Russlanddeutschen verschwiegen. Die "Wiedergeburt" hat offen, mit voller Stimme stolz angekundigt "Wir sind da! Wir mochten, wie auch andere Volker des Landes, unsere Muttersprache und nationale Kultur bewahren und pflegen!"
Meine liebe Landsleute, im Jahre 1992-93 hatte Deutschland jahrlich uber 220 000 RD aufgenommen, niemand lag unter dem freien Himmel, alle waren satt und bezogen noch Eingliederungsgeld. Man mu? sich erinnern, das Deutschland im Jahre 1990 vereind wurde, dass hei?t, auf das Westdeutsche Sozialsystem wurde noch 17 Million ostdeutsche Burger angewiesen. Zeigt mir mal mit dem Finger auf ein anderes Land, dass solche Leistungen verkraften hette konnen. Und wer da jetzt von Dosierung der Aufnahme der RD redet, beleidigt damit Deutschland. Deutschland war damals wirklich nicht bereit, so eine Masse von Vertriebenen/Aussiedler/Spataussiedler aufzunehmen. Es gab Falle, das unsere Leute in Sporthallen, Kirchen untergebracht wurden, es wurden Hotels von den Landkreisen gemietet, wo unsere Leute untergebracht wurden (ich wohnte selbst 1,5 Jahren in einem privatem Hotel, das vom Landratsamt Freudenstadt angemietet war.
Аlexander
11.06.2011, 08:22
Елена Отто: в те года Россия хотела, чтобы Германия, которая планирует воссоединение, вышла из НАТО и стала нейтральной? А взамен республика на Волге? Uber so einen Tausch war niemals die Rede. Bei einem Gesprach au?erte Helmut Kohl den Wunsch, nach der Wiedervereinigung Deutschlands als Bestandteil der NATO zu bleiben. Worauf Gorbatschow antwurtete: "Das deutsche Volk darf selbst uber die Mitgliedschaft ihres Landes in Bundnissen entscheiden.
Елена Отта
12.06.2011, 08:45
Да, Саша, Вы правы. Похоже о таком "обмене" не было речи. Когда вопрос стоял о воссоединении Германии никому не было дела до восстоноления республики на Волге. Сейчас читала воспоминания Горбачёва на сайте "фонд Горбачёва", очень интересно, советую почитать. Вот скопировала кое что: * *Ключевым пунктом, где наши позиции расходились, был вопрос о военно-политическом статусе объединенной Германии. Бейкер пытался объяснить мне преимущества сохранения Германии в НАТО по сравнению с ее «нейтрализацией». Его аргументы сводились примерно к следующему: сохранение американского военного присутствия в Германии и ее членство в НАТО дают США и Западу определенные рычаги контроля над внутренней и внешней политикой Германии. Нейтральная Германия, выпадающая из системы союзнических связей Североатлантического союза, может вновь стать генератором нестабильности в Европе.
* * — Если Германия будет нейтральной, — убеждал меня Бейкер, — она необязательно будет немилитаристской. Наоборот, вполне может принять решение о создании своего собственного ядерного потенциала вместо того, чтобы полагаться на американские силы сдерживания. Хочу задать вам вопрос, на который необязательно давать ответ сейчас. Предполагая, что объединение состоится, что для вас предпочтительнее: объединенная Германия вне НАТО, полностью самостоятельная, без американских войск, или объединенная Германия, сохраняющая связи с НАТО, но при гарантии того, что юрисдикция или войска НАТО не будут распространяться на восток от нынешней линии?
* * По существу, последняя часть фразы Бейкера и стала ядром той формулы, на основе которой позднее был достигнут компромисс о военно-политическом статусе Германии. Но тогда я еще не был готов ее принять.
Елена Отта
12.06.2011, 08:49
Нейтралитет или союз?
* * Директивы для Шеварднадзе на встрече «2 + 4», которая должна была собраться в начале мая в Париже, обсуждались 3 мая на Политбюро. Все были едины относительно нашей позиции. Министру давалось поручение настаивать на «нейтралитете» объединенной Германии, в крайнем случае — на ее вхождении в оба блока, НАТО и ОВД. Но по этому пункту мы оказались в единственном числе.
* * В конце мая 1990 года я отправился с визитом в США. Уже в первой беседе 31 мая при обсуждении повестки дня переговоров Буш заявил: — У нас нет расхождений насчет того, что Германия не должна быть источником угрозы для кого-то. Она должна быть привержена демократическим принципам, дать гарантии, что прошлое не повторится... Мы по-разному смотрим на военно-политический статус будущей Германии, но и у вас, и у нас есть беспокойство за будущее. Германии можно доверять. Она заплатила свои долги.
* * Основная дискуссия развернулась во второй беседе в тот же день вечером. Я настаивал на постепенном, поэтапном решении вопроса о германском объединении в органичной связи с преобразованием ОВД и НАТО, направленным на ослабление и снятие конфронтационной сути этих военно-политических союзов. Буш, видимо, уже имея договоренность с Колем и ссылаясь на встречу «2 + 4» в начале мая, категорически не соглашался. Ваши опасения можно понять. Американские жертвы не идут в сравнение с 27 миллионами русских жизней, принесенных в жертву вооруженной борьбе с нацистской Германией. Тем не менее нельзя игнорировать 50-летний опыт демократии на немецкой земле. И все же, как мне кажется, наш подход к Германии более перспективен и лучше просчитан во времени. Ведь процессы объединения разворачиваются быстрее, чем кто-либо из нас мог себе представить, и нет силы, которая может их затормозить. Поэтому подозрительность, обращенная в прошлое, здесь особенно плохой советчик.
* * Мне кажется, наш подход к Германии как к близкому другу более прагматичен и конструктивен, хотя, скажу откровенно, его разделяют далеко не все и на Западе. Некоторые западные европейцы, как и вы, не доверяют ни ФРГ, ни немцам в целом. Однако все мы на Западе едины в целом: главная опасность в том, чтобы выделить Германию из сообщества демократических стран, навязать ей какой-то особый статус и унизительные условия существования. Как раз такое развитие событий могло бы привести к возрождению немецкого милитаризма и реваншизма, которых вы опасаетесь.
Елена Отта
12.06.2011, 08:53
...Я, конечно, понимал, в чем причина настойчивого желания Соединенных Штатов включить объединенную Германию в НАТО. Буш и его коллеги боялись, и в какой-то степени обоснованно, что, окажись такая мощная сила вне НАТО, судьба этого блока будет предрешена. А вместе с ним, как они считали, потеряет основу и военное присутствие Соединенных Штатов в Европе.
* * С нескольких заходов, используя разную аргументацию и ссылаясь на прежние свои заявления, в том числе публичные, я убеждал Президента США в том, что СССР не заинтересован в «уходе» американцев из Европы.
Полемика была довольно жесткой, причем обе стороны упрекали друг друга в том, что они боятся немцев, боятся, что Германия опять поставит под угрозу мир в Европе, а значит, и во всем мире.
* * «ГОРБАЧЕВ. Вы утверждаете, что мы не доверяем немцам. Но почему же тогда мы дали добро их стремлению к объединению? Зажечь красный свет мы могли — механизмы у нас были. Однако предоставили им возможность сделать свой выбор демократическим путем. Вы же говорите, что доверяете ФРГ, а тянете ее в НАТО, не позволяете самой определить свою судьбу после окончательного урегулирования. Пусть она сама решает, в каком союзе ей состоять.
* * БУШ. Вы согласны с нашим исходным тезисом, что объединенную Германию нельзя ставить в особое положение?
* * ГОРБАЧЕВ. Соглашусь, если... за этим последует реформа самих блоков в органической увязке с венским и общеевропейским процессом. Страшные жертвы, которые мы понесли в ходе Второй мировой войны, — это тоже психологическая и политическая реальность сегодняшнего дня. И никто, ни мы, ни вы, не может ее не учитывать.
* * БУШ. И все же мне трудно вас понять. Может быть, потому что я не испытываю страха перед ФРГ, не вижу в этой демократической стране агрессивной державы. Если вы не поломаете своего психологического стереотипа, нам будет трудно договариваться. А договоренность возможна, ведь и мы, и Коль хотим сотрудничать с вами во всех областях.
Елена Отта
12.06.2011, 08:58
***.gorby.ru/gorbachev/zhizn_i_reformy2/page_5/ - * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *22 глава, объединение Германии. Почитайте, очень интересно. Описывается стремительное объединение Германии. Я бы сказала, что преподношение в прессе Горбачёва как "объединитель" двух Германий очень завышена. Его роль в том, что он в нужный момент просто не вмешался своими военными дествиями и тем самым не мешал воссоединению.
.......что он в нужный момент просто не вмешался своими военными действиями и тем самым не мешал воссоединению....
Лена, в этом и состоит его гуманный и героический подвиг. *Это и было главной его заслугой и одновременно основной предпосылкой для объединения двуг частей Германии. Ведь весь мир был в состоянии напряжения: вторгнется "доблестная красная армия" и повторится то, что было в своё время в Венгрии, Чехословакии, ГДР и Польше? Начнётся третья мировая война? Никто ведь серьёзно не верил в то, что СССР допустит это объединение.
Именно за то, что СССР не вмешался, не пролил в очередной кровь невинных людей, мы и можем на руках носить Горби. Именн за это его уважают и любят немцы. Это было больше и лучше всяких демагогий и разглагольствовании о воссоединении-невоссоединении.
Так что нижайший поклон М. Горбачёву. Без него и мы бы по-прежнему прозябали бы там. И неизвестно как бы это отразилось на нашей судьбе, если вспыхнула новая война между Германией и СССР. Что натворили бы с нами на этот раз? Скорее всего просто бы истребили, так ссылать-то вроде уже некуда было. Разве что Капустин Яр.
Елена Отта
12.06.2011, 19:24
всё же, определённая ситуация в Германии и на всём пространстве СССР заставила Горбачёва пойти на уступки. Я не могу Горбачёвым восхищаться так как Вы Виктор. Из текста ниже понятно, что Горби не очень то и хотел выпускать ГДР из под контроля. Америка выжидала, что предпримет Горбачёв и с удовольствием поучаствовала бы в третьей мировой, поскольку свой преобретённый статус после второй мировой в геополитике они не захотели бы уступать никому. Представьте, теперь война пошла бы по другому сценарию, все разом навалились бы на Россиию и не дай Бог с атомными ракетами. У Горби просто не было выбора как уступить. На мой взгляд все эти события и послужили тому, что Горбачёв тормозил восстановление республики на Волге. Да, Виктор, тоже не могу представить, что было бы с нами если бы началась война. Капустин яр- это относится к эпохе Ельцина. Тоже можно покапаться и поискать причины этой крылатой фразы. Наверняка политика между США-Германия-Россия, да и настойчивость немецких движений шло в разрез с представлениями Ельцина. Уверена, ничего не помешало бы Ельцину оторваться на нас, это ведь российские правители проделывали не раз с немцами. Тут уж задумаешься, что для немцев в России лучше: государственность с постоянным страхом за жизнь или разбросанность по огромной стране с переспективой на ассимиляцию.
.. государственность с постоянным страхом за жизнь или разбросанность по огромной стране с перспективой на ассимиляцию....
Да, выбор тут не очень большой: или .... или. А результат тот же: исчезновение немцев как этнос в России. Или физическое уничтожение.
Капустин Яр относится к эпохе Ельцина. Это мне известно. Но Война могла ускорить это дело и нас могли там собрать до кучи, чтобы быстрее от нас отделаться. Тогда бы это не относилось к эпохе Ельцина.
Ждали ли США начала войны или боялись этого-вот в чём вопрос? Значит всё-таки Горби поступил мудро. Тормозил ли Горбачёв восстановление немецкой Автономии-для меня большой вопрос. Ведь идея восстановления Немецкой Автономной Республики не в горбачёвскую эпоху зародилась.
И речь-то ведь шла не об этом. Стоял вопрос об объединении незаконно и насильственно разделённой Германии.
Нина Гкамми
12.06.2011, 22:43
Тут уж задумаешься, что для немцев в России лучше: государственность спостоянным страхом за жизнь или разбросанность по огромной стране спереспективой на ассимиляцию.
Лена, очень правильно сказано! Всегда с интересом читаю Ваши посты.Вы меня удивляете своей зрелостью мышления(Y)
Нина Гкамми
12.06.2011, 22:59
Граждане России, с моей точки зрения, подогреваемые прессой и телевидением, до сих пор не утратили внутренней ненависти ко всему немецкому. Реально " дружбу народов в СССР" мы увидели после развала СССР. Стало видно, что "дружба народов", о которой так много писали и говорили, оказалось просто не что иное, как вымыслом. И если бы, в то время, дополнительно к проблеме с прибалтикой, грузией, украиной и т.д. добивился еще вопрос создания нем.республики, *не известно чем бы это все закончилось. Пропаганда обвинила бы российское правильство в продажности. Что собственно и произошло во время объединения Германии.
Еще надо добавить, ко всему сказанному, пустые полки в магазинах и настроение людей, в то время."Лучшей ситуации" для кровопролития создать было не возможно.
Фридрих Дкунга
13.06.2011, 22:59
Россия платит пенсии росмсийским немцам выехавшим на пмж в германию, по достижении ими росийского пенсионного возраста .Знаю очень много таких ребят. Пусть не ахти какие средства, но думаю что 3000 еврол в год не лишние ни кому. Только у меня вопрос: когда они достигнут пенсионного возраста в Германии они там тоже будут получать пенсию, а как Германия отнесётся к тому что они еще и в россии ее получают?
Анна Дэнд
13.06.2011, 23:23
На последние слова-вопрос Фридриха. А по-разному будут относится, как тут закон трактует. На сегодня это выглядит так. Если человек не заработал немецкую пенсию, или заработал маленькую, то будет получатъ ("на руки" для ежедневного проживания) от государства доплату до прожиточного минимума. На сегодня это - 364€, а также напрямую *перечислятъ в соответствующие организации деньги за страховки и на жилъё. Но из этой суммы в 364€ отнимут сумму российской пенсии или других доходов, которые у человека ещё есть или могут быть пустъ даже не регулярные, а иногда. Обязаны сообщатъ сразу (хотя, подозреваю, таких не найдётся - слишком честных).
А если человек получит немецкую пенсию в сумме, выше количества для прожиточного минимума (это значит, 364+все доп.оплаты, которые я уже перечислила), то от государства ему помощъ не нужна.
Анна Дэнд
13.06.2011, 23:25
Значит, он получит в полном объёме немецкую пенсию и в полном объёме (без каких-либо урезаний со стороны Германии) - российскую. Столько российской, сколько оттуда ему начислят и перешлют. Пока так по закому Германии. Надеюсь, разобрались в сказанном. А то в этом переплёте "туда-сюда" можно и запутатъся..
Viktor Gvfins
13.06.2011, 23:41
Анна права на двух стульях сидеть не дадут ... Немецкая пенсионная система выглядит следующим образом : работающие своими отчислениями в кассу финансируют пенсионеров ... мнение что каждый платит взносы для себя неверны за исключением Ристы ренты *на которую с общей пенсионной кассы отщипнули 5 млрд - но это попытка политиков перевода пенсии в рязряд личного дела каждого как в Америки т.е банальная американизация с целью уйти от ответственности *зп развал функционирующей Umlage системы Ну а с Ристы ренты уже сейчас ясен победитель -это ферзихерунг как система не зря отец идеии Ристер не последний человек в сфере...
Viktor Gvfins
13.06.2011, 23:50
в нашем случае если мы начнем требовать повышения пенсий то сразу же нарвемся на неприязьнь остальных ,что уже СРД практиковала заявив что наши пенсионеры ни дня не платили в кассу а пенсию получают . Про то что эьту пенсию им выплачмвают со взносов работающих их привезенных в Германию детей скромно умалчивают У нас же в отличие от турков пересилилось все общество и демографически наша пирамида выглядит отлично т.е пенсионеров мы привезли меньше чем их имеется у местных в % отношении . *Поэтому требовать повышения пенсии ауссидлерам все равно что требовать хорошую погоду ... можно но ... Создавать отдельную пенсионную кассу тоже смысла уже нет ,она была после войны у поляков ...
Hilda Sponog
14.06.2011, 01:06
Wir deskutieren uber die Deutsche Autonomie. Brauchen wir lebendehier in Deutschland sie? Ich glaube kaum. Wir haben hier genung *Pronlemen die uns Aussiedler hier *betrifft. *Brauche die dort *gebliebene Deutsche sie? Ich glaube kaum. Sie sind *in den selbstandigen Republiken zerstreut. Jeder halt an seinem gut fest. Und was ist *dort an der Wolga. Die meiste Bevolkerung sind Russen, Die Menschen streben in die Stadte *auf der Suche nach der Arbeit. Wenn es in den 80 Jahren geschehen ware,wo noch viele alte Leute am Leben waren, da ware es was anderes Heute hilft es keinem, *glaube ich. Wer *will heute wagen einen neuen *Anfang zu machen, wenn keine Perspektive in Sicht *ist. *Das ist quasi so zusagen "Selbstmord"
я Хильда!дас бедойтет зи зинд мит мир айнферштанден? унд их хабе да 18 йаре гелебт унд гансе хас ауф айгене лайб ерлебт.унд мир набен им ауген гезагт:если неуберешсья плохо будет твоей семье.и если бы не Андрей Дейслинг и я (нас 2х только знали как немцев)могло бы произойти и Зельбсморд.и сейчас говорить там об автономии это значить опять пустить пыль в глаза немцам,скачать как можно больше денег и ничего для них незделать.если тем кто живет в России она не нужна а нам оно нужно? мы передадим *нашу историю из покаления в покалеие.и пусть радуються наши палачи что они таким образом избавлись от целого ЭТНОСА
Viktor Gvfins
14.06.2011, 02:29
Кому это интересно что кому нужно ... или Вы собираетесь создавшеюся политическую проблему Реабилитации Российских немцев решать на уровне своей колокольни хочу не хочу, надо не надо почитайте что пишет Тиссен как их словно баранов гоняли из одного стойла в другое на так называемых съездах ... *В политике играют в другие игры .
Hilda Sponog
14.06.2011, 02:39
N. Trautwein ! *Ich bin nicht an de Wolga geboren. *Meine Eltern haben immer von DAHEIM an der *Wolga erzahlt. *Ich brauche personlich die Autonomie nicht und meine Kinder und Enkelkinder schon gar nicht. *Sie sind hier gerboren. Und ich bin nicht nach Deutschland gekommen um mir den Kopf wegen der Autonomie *zerbrechen. Die Vertreter *unseres Volkes waren doch unter sich zerstritten. Sie haben schon *damals verschiedene *Richtungen gehabt , was die Autonomie betrifft Jeder wollte ein Stuck vom Kuchen haben Aber der Kuchen ist in sich in kleine Krummelchen zerfallen, die keiner nicht mehr zusammenlesen wollte. *Und ich finde , es ist gut so . Es war der einzige richtige Weg , der uns nach Deutschland gefuhrt hat. Wer die *Autonomie braucht oder von ihr traumt, soll dort den Traum verwirklichen *Wir haben hier unsere eigenes Leben , das wir genie?en konnen und *auch wollen.
Viktor Gvfins
14.06.2011, 02:53
Und ich bin nicht nach Deutschland gekommen um mir den Kopf wegen der Autonomie *zerbrechen das erwartet auch nimand *Gott sei Dank da haben andere schohn genug schei? gebaut
Ich meine, es ware mal Zeit, den Quatsch mir der deutschen Autonomie in Russland ein Ende zu setzen. Wir sollen doch mal realistisch der Wahrheit in die Augen schauen. Wir hier in Deutschland lebenden RD brauchen sie nicht, sogar, wenn es plotzlich in Russland (teoretisch) eine Deutsche Autonomie gebe, wer wird aus Deutschland dorthin fahren, vielleicht ein Dutzend. Die Deutschen in den Republiken *??? kaum, wer werde schon in eine Ungewissheit fahren, bei der politischen Instabilitat in diesem Land. Eine Deutsche Autonomie in Russland wollen/brauchen die sogenannten Grunder verschiedenen Vereinen, die im Namen VON 10 MILLIONEN RD sprechen. Nach dieser Statistik, sind die RD die Gebahrlustigste Nation der Welt. Es gibt in Gebiet Omsk den Deutschen Nationalen Rajon Asovo, wo nicht deutsch gesprochen, nicht in deutscher Sprache unterrichten wird, alles in russischer Sprache, nur die deutschen EUROs sind dort sehr gefragt. Und die selbsternannten "Vertreter der Russlanddeutschen", die fruher eine Deutsche Republik vorderten, sind auf eine Stuffe abgestiegen, sie wollen jetzt Deutsche "Kulturautonomien", was das uberhaupt bedeutet, eine Autonomie ohne Territorium. Hilda Spanagel, ich bin wieder mit ihnen einer Meinung.
Viktor Gvfins
14.06.2011, 06:36
Речь идет о принятых решениях по восстановлению Автономии на Волге в рамках реабилитации Российских немцев которую наши же представители и профукали одни войдя в положение руководства *России(солдаты партии) другие потому что из других мест и с Волгой ничего общего не имели В результате мы до сих пор не реабилитированы ... И не надо биться за ранее в истерике по поводу воссоздания Республики *... это нам при наших "кадрах" не грозит *Предлагаю создать "народный фронт" из особо сознательных ноне знаю немцев ли , по недопущению требований по выполнению собственных решений Российского и Советского руководства в деле нашей реабилитации ...
Виктор Г!ненадо нам ничего предлогать.пусть об этом думают те кто живет в России.нам уже было столько предложенно что и незнаешь где ты живешь.забудте вы о полной реабилитации она никому уже не нужна,ни тем а тем более нам.пусть российское правительство подавиься тем что у наших родителей забрало.неужели вы такой наивный человек что верите во все эти сказки?все эпоха немцев в России прошла а те кто осталсья через20 лет сами осимилируються.так кому делать автоноию?
Аlexander
14.06.2011, 08:49
почитайте что пишет Тиссен как их словно баранов гоняли из одного стойла в другое на так называемых съездах ... *Tisen bildet sich ma?los als Schriftsteller ein. Er schafft zahlreiche "Novellen" aus dem Zyklus "Aus dem Finger gesaugt." Und wie es in der Literatur ublich ist, darf man sich da grenzenlos verschiedene Sachen und Dinge ausdenken. Hier einige Zitaten des "Schriftstellers" "...мы выбирали Правительство и *Президента несуществующей республики и довели тем самым русских на Волге до истерических протестов. ..." *постинг Тиссена от 10. 03. 2011 в 00:27 в теме "Делегаты съездов, отзовитесь!" в группе Иосифа. Aber schon am gleichen Tag den 10. 03. 2011 um 20:56 in einigen Stunden, nachdem er von einem seiner Opponenten beim Falschen gefasst wurde, schreibt er im gleichen Thema "... да мы выбирали Временный Совет по восстановлению республики, Виктор прав." Tissen war Delegierter der Russlanddutschen-Forumen und schreibt *im gleichen Thema "Съездов было четыре", постинг от 11. 07. 2010 в 10:19. Nachdem ich ihn korregierte, es seien insgesammt drei Forumen gewesen, schrieb er in seiner nachsten Nachricht am 14. 07. 2010 в 15:27. "Съездов было три с половиной." Also, was ist da schon bei ihm zu lesen, was einen bereichern konnte - absolut gar nichts! Was kann schon jemand uber den Kampf auf Forumen um eine Deutsche Autonomie schreiben, wenn er nicht wei? oder sich so stellt als wisse er das nicht, wieviel Forumen der Russlanddeutschen abgehalten wurden; welche Dokumente angenommen wurden, was beschlossen wurde?! Er kampfte an der Seite denen, die fur eine Deutsche Kulturelle Autonomie waren, fur das also, was wir seit 1995 haben - Немецкая Культурная Автономия (НКА).
Alexander Trippel, da kann ich mich ihrer Meinung nur anschlie?en.
Аlexander
14.06.2011, 09:13
Ich stehe fur eine Deutsche Autonomie in Russland. Aber, wenn diese Autonomie kein einziges Problem der Russlanddeutschen losen soll, wie z. B. die beiden deutschen Rayons im Altaer Halberstadt und im Omsker Asowo, dann besser uberhaupt keine Autonomie. Eine formale Aotonomie, in der keine Probleme der dort lebenden Deutschen gelost wird, in der das Geld, das aus Deutschland flie?en wurde, nur fur den Ausbau der Infrastruktur der jetzt dort lebenden nicht deutscher Befolkerung ausgegeben wird - gegen so einer Autonomie bin ich mit allen meinen Fiebern!
Виктор Гкасми
14.06.2011, 10:45
Viktor Grafenstein, sie brauchen uns keinen politischen Hardliner vorspielen. Das Leben ist hard, weisst jeder. Sie scheinen sich gut bei politischen Ereignissen auszukennen, ohne den Hintergrund zu beachten. Wir sollen vergessen *sturkompfig sich an Autonomie festzuhalten. Es gibt kein Anspruch dur RD fur eine Autonome Republik. Die wurde genau so willkurlich ins Leben gerufen, wie auch andere perverse Ma?nahmen von bolschevistischer Regierung: Zusammenstellung von Republiken in die Sowjetunion, Enteignung von Grund- und Eigentumsbesitzer usw. Das war ein Teil der kunstlichen Nationalpolitik des Lenins - nicht mehr und nicht weniger. 1991 hat die russische Regierung die pauschale Verurteilung nach dem Erlass von 28.08.1941 zuruckgenommen und die Kamandatur verurteil. *Das ist zwar fur mich nicht vollstandige Rehabilitation, aber ein Schritt dazu. Das Problem bestand auch bei den Vertriebenenverbande von Schlessien- und Sudetendeutschen. Es ist total entkonzeptualisiert Forderungen nach einem bestimmten Territorium zu stellen, was schon 70 Jahren von anderen Menschen bewohnt wird. Wenn es nach solchen Hardliner, wie sie gehen wurde, mussten die Menschen auch vertrieben werden. D.h. die mussen das gleiche UNrecht erfahren, das unsere Vorfahren erlebt haben. Zahn fur Zahn. Ja, das ist nahmlich der zweite Grund fur Perspektivlosigkeit solcher Forderungen, denn die Vertreibung war ein Vergeltungsakt gegen Angriffskrieg des NS-Deutschland. Es ware auch total unglaubwurdig eine Republik zu fordern, ohne dafur Menschen mobilisieren zu konnen. Deswegen soll man sich nicht an schone Tagungen mit quellenden Delegierten errinern und keine Menschenschiksale fur skrupellose politische Ziele zu nutzen. Die Menschen in einer theoretischer Autonomie, mussten 2 Generationen aufbrauchen, damit man aus dem Elend bluhende Landschaften macht. Dafur ist das Leben jeden einzelnen zu Wertvoll um sich mit solchen Masosichmus zu beschaftigen. Ubrigens, dass ware auch keine Richtige Rehabilitation, sondern nachste Verarschung der RD und eine Melkkuh fur ambitionierte Politiker.
Viktor Gvfins
14.06.2011, 16:53
Es gibt kein Anspruch dur RD fur eine Autonome Republik. С такими "патриотами" лучше конечно не высовываться ... Меня всегда удивляло что особо зверствовавшие в лагерях носили немецкие имена ,позже мне объяснили что с русскими и евреями можно было еще как то договорится что с немцами попавшими в аккупацию Крым ,Украина было невозможно они искупали "вину" за счет издевательств над своими же соплеменниками что делало и без того напряженную обстановку невыносимой ... похоже этот шлейф недоверия тянется до сегодняшнего дня .После принятия по просьбе "трудящихся" НКА без территории *ни о какой Республике не может быть и речи , но то что даже напоминать Российским правителям о ими же принятых решениях считают некоторые недопустимой провокацией говорит красноречиво за себя .Поэтому и не удивительно что и в Германии в учебниках стоит про наше участие в уничтожение евреев ... Я что то не слышал об уничтожении или каких либо других акций со стороны узников против своих тюремщиков из НКВД в основном евреев -других контактов с евреями у немцев-колонистов просто не было .Ну а цель этих "историй" в учебниках тоже ясна как божий день не должно быть еще кого то из невинно пострадавших тем более немцев иначе размоется ареол еврея - мученника да и 1млрд денег тоже иссякнет ...
Виктор Г! что вы все на евреев переводите.мы говорим о конкретном плане создания автономии и кому нужна половинчатая автономия.я думаю что вам нестоит обяснять что такое реабилитация.у нас уже есть прециденты.это Алтай,Омск,Ульяновск это автономные округа а что там в школах преподают уроки на немецком языке?писменности своей нету,институтов власти тоже.ну хорошо допустим сделают еше на Волге одну автономию что от этого для немца измениться?но о полной реабилитации можно забыть.никто не покинет по прошествию стольких лет наши дома,никто нам ни копейки не выплатит за имушество и.т.д.да и кто из ныне живуших в союзных республиках захочет все бросить и поехать в неизвестность?вы что непонимаете нами манипулируют.идет борьба за портфели и за Германские деньги.Медведев так-же может сказать:я недавал никаких обешяний,кто давал у того и спросите.вы же знаете что российскому правительству верить нельзя
Аlexander
14.06.2011, 18:19
Es gibt kein Anspruch dur RD fur eine Autonome Republik. Doch Anspruch haben wir schon!!
Viktor Gvfins
14.06.2011, 18:21
Коля ты вроди не вчера родился ... О какой автономии может идти речь если наши же "представители" ее похоронили а с ней и нашу реабилитацию понасоздовав комитетов по восстановлению чего то немецкого по всему Союзу и Калининграду кто серьезно быдет относится к таким клоунам ... Ты наверное веришь что тебя взяли в Германию за то что ты страдал ,что немец и тд как у Высоцкого " и такое рассказал ...ну до того красиво ,что я чуть було не попал в лапы Тель-Авиву " Вспомни Ваффеншмидта с его оставайтесь здесь мы вам поможем или Романа Герцена с его вы нужны нам здесь президеннт между прочим в те дни ...деньги которые поплылипод это не пущать ...Было между прочим по этому поводу парламентская комиссия должна была установить куда ж деньги делись -результат -деньги пошли на дело т.е разворованы не были .... Жизнь проще Германия объединялась Горби хотел под это дело деньги а тут какие то немцы что то по праву требуют Решили на комиссии пар выпустить *и все ...ты в Германии ну а когда после ЕБН спидополигона стали выезжать организованно то щель прикрыли ... Ну а евреии не могут же допустить что еще ктото невинно страдал тем более немцы а у нас нет лобби ... Землячество -тихушная заводь слова своего не имеет
Аlexander
14.06.2011, 18:27
но о полной реабилитации можно забыть.никто не покинет по прошествию стольких лет наши дома, Die "Widergeburt" hat niemals und in keiner jeglichen Form Forderungen gestellt, im Wolgagebiet die Hauser von heutigen Bewohnern zu raumen!
Viktor Gvfins
14.06.2011, 18:31
Зато в Саратове это утверждали боясь гражданской войны ...
Александр! Аншпрух хабен вир с этим я согласен но кто нас об этом спросит?Виктор! для меня хватило бы и того чтобы Медведев во всеуслышанье по ТВ сказал о той несправедливости что сделал с нашим народом Сталин и извинилсья перед нами.Александр! я знаю это но полная реабилитация предусматривает это.Гроут об этом сколько раз говорил но кто из русских поверил в это?они нехотят ничего и слышать о немцах.а властным криком непройдет.да и какая это будет автономия без немцев?
Viktor Gvfins
14.06.2011, 18:48
Есть автономная область без евреев и никто не возмущается ... Американские индейцы -сколько ждали ?
Виктор! ну и что это даст нашему народу?у нас тоже аж 3 автономных области есть и вроде и немцы есть а все идет по русски.ну и что тогда немецкого останеться?только фамилия,что и происходит сейчас.так кому нужна такая автономия в автономии?ты поставь себя на место Медведева рискнул бы ты сделать автономию и получить конфликтную ситуацию,если не сказать больше войну.да и сколько денег надо на ее создание.и потом зачем я буду кормить тунеядца и алкаша?
Viktor Gvfins
14.06.2011, 21:14
Твой подход к этой теме наивен до немогу ... Ты еще не весь народ а что где даст покажет будущее . Россия в лице своих правителей признала незаконность содеянного с нами но ты как тот продавец коровы *которого убедили в ее достоинствах о которых он и не подозревал ... Что тебе дает карикатура Культурно-национальной автономии которую нам расхвалили пару идиотов ?, я не знаю как это выразить но ты время после 41 вспять не повернешь и мы не те и с русскими придется жить вместе так или иначе но не надо забывать про то что случилось а ты и это предлагаешь забыть и растереть оно видишь ли тебе ничего хорошего не принесет .Я тебе предлагал эту шарманку не заводить ...
Аlexander
14.06.2011, 22:14
Зато в Саратове это утверждали боясь гражданской войны ... Na, die ortliche Behorden in Saratow, mussten doch einen Grund finden, um die Wiederherstellung der deutschen Autonomie zu stoppen und wenn kein Grund vorhanden ist/war, dann wird er eben aus dem Finger gesaugt/erfunden. Die ortlichen Funktionaren *haben doch alles getan, um die dort lebenden Menschen gegen die Autonomie aufzuhetzen. Sie haben Marchen erfunden und sie den Menschen auf den antideutschen Kundgebungen erzahlt. Diese Marchen haben das Volk Angst und Bange gemacht. Dem Volk wurde gesagt, wenn gegen die Autonomie bis zum Ende protestiert wird, dann kommt es zu keiner Autonomie. Und so ist es ja auch passiert. Andererseits, hatten sich die Funktionaren um die offentliche Meinung zu Gunsten der Autonomie gekummert, ware es bei den dort lebenden Menschen zu keinen Protesten gegen die Autonomie gekommen. Die Iniziatoren der antideutschen Protesten war also nicht das Volk sondern die da herrschenden Funktionare. Sie konnten und wollten sich nicht mit den Machtverlust im Falle einer Autonomie abfinden.
Виктор Гкасми
15.06.2011, 01:47
Viktor Grafenstein Sie sind ja in politischen Fragen Realist ?! Lassen Siedoch in Ruhe ohne Spidopoligon und BNE und ohne Juden und die Weltverschworung. Der Fakt ist - die Sowjetunion und sein verbrecheriches System existiert nicht. D.h. fast alle gesetzlich existirende Grundlagen sind heute nichtig. Deswegen muss Russland ein Spagat zwischen dem Zustand vor 1917 und danach schaffen. Das eigentliche Unrecht ist - die Vertreibung , Arbeitslager und Komandatur. Ob die Vertreibung aus geopolitischen Grunden zu rechtfertigen lasst ist rethorische Frage. Fakt bleibt: das Volk wurde zu unrecht pauschal beschuldigt und die unmenschliches Deportationsverfahren (wenn im Kriegszustand uberhaupt uber Manschichkeit die Rede ist). Ob davon auch noch ein Russe uberzeugt ist, dass es Unrecht war, besonders wenn es anderen Krigsablauf geben wurde, kann man nicht wissen. Ehe nicht. Das man nur wegen Volkszugehorigkeit so viel Leid erleben musste ist nicht akzeptierbar. Da stehen aber RD nicht alleine. Die Hardliner aus Vertriebenen Verbanden Schlessien- und Sudetendeutschen akzeptieren bis heute noch nicht die Nachkriegsgrenzen. Wenn sie sich fur die Ruckkehr einsetzen, dann wollen sie keine Alternativterritorium, nur das fruhere Gebiet. Diese Forderungen werden nie erfuhlt werden. Warum? brauche ich Ihnen nicht erklaren. Aus diesem Grund ist Russland bei der Losung "der deutschen Frage" nicht allein und daher wird nicht entgegen kommen um nicht das Konzept Tater-Opfer auf den Kopf zu stellen. Weiterer Faktor - wenn auch heutige Russland (was wegen oben genannten Grunden ausgeschlossen ist) wohlwollend der Grundung zustimmen wurde, vielleich auch aus zynischen Grunden die Okonomie und Landwirtschaft anzukurbeln, muss das realistisch umsetzbar sein. Dafur muss man die Deutschen mobilisieren und bevorstehende Konflikte mit der umgebenden Bevolkerung in der Lage sein, losen zu konnen. Wer die Regierungsposten besetzen wird - ist das geringste Problem. Die wahre Rehabilitation ware, wenn man die ganze Verbrechen laut und international offentlich zugeben wurde. Darauf muss naturlich eine Entschedigung folgen (nach Vorbild judische Zwangsarbeiter). Und da ist der Hund vergraben. Keine will die Verantwortung und die Kosten tragen. Mit den 3 Kulturautonomie kann man schon zufrieden sein, weil in anderen Lander, wo Deutsche leben, gibt auch so was nicht. Die mussen selber gucken, wie sie ihre Kultur und Sprache weitergeben oder sich assimilieren.
Аlexander
15.06.2011, 06:57
Mit den 3 Kulturautonomie kann man schon zufrieden sein, Das ist echter Quatsch!
weil in anderen Lander, wo Deutsche leben, gibt auch so was nicht *Die mussen selber gucken, wie sie ihre Kultur und Sprache weitergeben oder sich assimilieren. Da bin ich einverstanden, es gibt keine Kulturautonomien. Aber stattdessen gibt`s Territiriale Autonomien, z. B. in Belgien, wo weniger als 100 Tausend Deutschen leben, nicht gehort?!
Виктор Гкасми
15.06.2011, 08:51
z. B. in Belgien, wo weniger als 100 Tausend Deutschen leben, nicht gehort?!
Viktor Gvfins
15.06.2011, 08:54
Спрашивается что такой русский патриот Грасмик в Германии делает ему бы статус НКА в переводе на *французсий клуб велосипедистов типа ДОСААФ хватает за глаза что бы себя чувствовать немцем ...
Виктор Гкасми
15.06.2011, 09:06
Ich lebe an der Belgische Grenze. Es gibt keine *territoriale Autonomie fur die Deutsche. Es gibt eine Deutschsprachige Gemeinschaft. Die DG gehort zur Wallonischen Region (Provinz Luttich) und ist mit einer Gesamtflache von 854 km? (2,8 % der Flache Belgiens) und rund 74.000 Einwohnern (0,7 % der belgischen Gesamtbevolkerung) die kleinste Gemeinschaft bzw. gliedstaatliche Einheit in Belgien.Es ist nichts anderes als eine Kulturautonomie. Allerdings begrenzt sich das auf die Grenzregion, die Deutsche schon immer bewohnt haben. Die mussen aber alle Franzosisch kennen. Das ist ein Pflichtfach in ganz Belgien, deutsch aber nicht.Also, wenn man die Moglichkeiten einer Kulturautonomie effektiv nutzt, kann man als nationale Minderheit ganz gut fern vom Ursprungsland seine Kultur und Sprache pflegen. Wir kennen Beispiele aus Uruguay, Argentinien, Brasilien wo detsche Kultur notdurfig aus eigener Initiative gepflegt wird, weil man noch in kleinen Gemeinschaften gelebt hat. In der USA ist das noch nicht mal in 100 Jahren fast verloren gegengen. Das haben unsere Vorfahren in Russland besser hingekriegt.
Виктор Гкасми
15.06.2011, 09:16
Виктор, а откуда вы взяли, что я рос.Патриот. Всегда был против автономии в России. Как раз то ребята с "правым" уклоном часто говорят о России, как о союзниках в борьбе с неолиберализмом. Даже хвалят русских наци, которые Хорсту Малеру письма в тюрьму пишут. А что самое интересное, Виктор, что самые что не есть, немецкие национальные патриоты здесь на сайте пишут только по русски. Наверное много ездили по съездам по немецким вопросам, что и по немецки поговорить некогда было. Вот такой факт получается (Фантамас)(fr)
Viktor Grafenstein! эту шарманку завели вы.как я уже писал каждый имеет право высказаться,а вы уже как тот коммунист опять нас хотите! замолчять!я думаю что не вы и не я недоживем до того времени чтобы нас немцев реабилитировали.Виктор! вы какой-то наивный челоек, вы состоите во многих группах где вам прямо говорят:вас уже реабилитировали что вы еше хотите? т.е. выдали справку о реабилитации.я не весь народ но я думаю что излогаю мысль большенства.а вы наше руководство.все как при коммунистах. все что нам сейчас предлогают мы уже проходили и ненадо кидаться на опонентов со своими лозунгами и необосновынами *обвинениями.я исхожу из реалий,я там 18 лет прожил и знаю настрой людей.что даст нам еше одна культурная автономия? и кто туда поедет?а ваши планы это только миф.как можно человека заставить верить в незбыточное?еше раз вас прошу непереходить на личности
Viktor Gvfins
15.06.2011, 19:51
Никто бы ничего против любого мнения не имел если бы оно оставалось частным мнением без обобщающих *приставок . Фактом остается то что наша вина к тому же коллективная не доказана обвинения все сняты но с "наказанием " некоторые предлагают жить ... потому что потому . Еще раз для особо одаренных "юристов" Россия приглашала в течении 100 лет колонистов , эта же Россия является международно признанным правоприемником СССР , президент России *подписал с Германией намерение о Воссоздании Республики в ее границах на 41 год... И на эту мозоль можно и нужно постоянно давить Viktor Grafenstein Sie sind ja in politischen Fragen Realist ?! Lassen Siedoch in Ruhe ohne Spidopoligon und BNE und ohne Juden und die Weltverschworung. Ну а после таких пассажей так и хочется взять вилы и зашитить бедные жертвы от фашистов которые почему то до сих пор не делают различий - поэтому разьяснять ...
Андрей Мимм
16.06.2011, 03:32
Николай! Вы спрашиваете, кто туда поедет? За всех не могу говорить, только за себя скажу, может я и моя семья по Вашему меньшенство,Вам веднее. А я бы поехал ,но ТОЛЬКО в Поволжскую Автономию. Так говорил мой отец в ОВИРе,когда уезжали и у нас ничего в сознании не изменилось. А в остальном Вы правы нам не дожить до того дня. Беспредел был, беспредел остался!
Андрей!в Саратовской обл.было на 91-92 год всего 20000 человек а по плошяди она как вся Германия.в % исчеслении это около 1%.ну хорошо давайте расуждать так:сделали автономию,государственный язык,русский,управлять нами будут русские или немцы с русской душой(под присмотром КГБ и верховной власти).ну скажите мне,ради чего я должен бросить все и уехать незная куда?Виктор Грефенштайн!я говорю о своих личных измышлениях и наблюдениях. невкоей мере не затрагивая ваши интересы.да если-бы сделали так как было ло войны я соглаен потрудиться ради своего-же потомства,но почему я должен обрабатывать алкашей и тунеядствов?да Путин сделал программу о возврашение в Россию и он сам же сказал что она провалилась(а деньги скасирывали)русские всеми правдами и неправдами нехотят этого возврашения.а вот в тех стрнах где малый доход на душу населения заполонили всю Россию.тоже самое будет и с автономией.так напрашиваеться вопрос:для кого я должен делать эту автономию если там неживут немцы?
Viktor Gvfins
16.06.2011, 09:01
Слов нет ...
Рейнгольд Гаун
17.06.2011, 03:23
Горячий спор с типичным вопросом"А поехали бы вы в Немреспублику?" идёт между проживающими в Германию. *Тогда ответьте на мой вопрос: "Куда ехать 10 тысячам немцам Киргизии, которые живут без света и человеческих прав? * Которых грабят сегодня *потому, что они немцы и потому, что у них что-то есть." *Узбекистан и Израиль вывезли своих соплеменников. *Германия 30 тысяч турок принимает в год и не может взять немцев. *Самолётами МЧС России вывозят немцев из зоны конфликта. *Немецкие районы Алтая их не берут_ нет жилья. *Германия предлагает заполнять антраги и ждать. *Почему противники автономии -немцы, *дискутирующие здесь отказывают этим людям в элементарном возможности переселиться на немецкую территорию.
Анна Дэнд
17.06.2011, 03:32
Почему противники автономии -немцы, *дискутирующие здесь отказывают этим людям в элементарном возможности переселиться на немецкую территорию
Не поняла слова "немецкую". Какую - немецкую? В прямом смысле - на территорию Германии? Или на созданную каким-либо образом территорию, которую считатъ немецкой, но находиться она будет на земле *- в пределах бывшего СССР?
Рейнгольд Гаун высказал своё мнение и я тоже поддерживаю его. Хорошо бы их взяли сюда. Свои всё-таки.
Reinhold Haun, Deutschland sagt keinem DEUTSCHEN die einreise nach Deutschland ab, wenn er nachweisen kann, dass er ein Deutscher ist, d. h. wer die deutsche Sprache beherrscht. Das Tor nach Deutschland ist seit 1992 offen, wer sogar schwach die deutsche Sprache beherrschte, hatte 19 Jahren Zeit, die Sprachkenntnisse zu nachholen. Da kann/darf man nur sagen, diese Leute hatten kein Ziel, nach Deutschland auszureisen, sondern hatten sie die Sprachkenntnisse zumindesten fur den einfachen Sprachtes aufgefrischt. Reinhold, konnten sie uns mitteilen, wann, wohin und wieviel RD Russland aus Kirgisien ausgeflogen hatte, oder sind dass nur Vermutungen.
меня больше вего удивляет то что люди ни сном ни духом ни знают что такое Поволжье как раз эти и хотят автономии.все еше не на воевались Б.А.а какие свои все таки?вы походите по группам и почитайте высказываия тех кто осталсья в России.сколько ненависти к тем кто уехал,они вообше нехотят о немцах слышать.их немного но они портят жизнь всем окружаюшим.госпожа Сеньковская уже договорилась до того чо мы сами виноваты в том что нас всех депортировали.а сколько у нас в группе было таких умников?то партии создаем,то какие-то движения,то коалолицыи.то у нас лобби нет.я вообше тогда непонимаю зачем мы приехали сюда?Рейнгольд!а почему нет жилья?ведь оно строилось для немцев а кто сейчас в нем живет?а для немев нету жилья.у меня 3 сестры живут в Поволжье вы у нх спросите хотят ли они этой автономии.у них даже такой вопрос нестоит.а мы живя в благополучной Германии разглогольствуем об автономии.нуне смешно ли это.а кто мешает уехать тем кто хотят?что на каждого надо репетитора.сколько у нас в группе таких спрашиваешь:а почему вы неуехали 15-20 лет назад?а у него была хорошая должность или звания а выйдя на пению он оказалсья никому ненужен от и вспомнил о своих немецких корнях. тот кто хотел своей индефикации давно сдесь.это мое сугубо личное мнение.можете оспаривать
Виктор Гкасми
17.06.2011, 09:46
Высказывание Райнгольда - это типичная пропаганда из соответствующих СМИ и соответстеных организаций. Говорить лозунгами, не имеющие подтверждения. Хотя было бы интересно узнать о акции, которую сделал Израиль и сколько человек он "вытащил"? А также, почему "под носом" у Узбекистана так жестоко расправились с узбеками, которых никто так и не защитил?
А если рассуждать трезво и безпартийно, то приходишь к выводам: почему же при беспорядках в Киргизии так досталось нац.меньшинствам. Не потому ли, что Райнгольд и его сподвижники так ряно желают "выдворить" все меньшинства из Германии. Или есть "хорошие" и "плохие" меньшинства, Райнгольд???
Германия никого не обязана и не будет "вытаскивать", тем более если эти люди никогда не были гражданами Германии. Они даже не имеют юридического права. Как сказал Давид, если они постараются, то ...пожалуйста. Пару лет назад был исполнен смертный приговор через ел.стул в США одного убийцы у которого были немецкие корни. Что надо было Германии его тоже "вытаскивать"? Райнгольд, вы иногда даже несрастание в ваших "лозунгах" не осознаёте. Когда вы пишите, почти в "защищённом" стили о российском Алтае, который не может киргизких немцев принять и не задумались над такой тонкостью: а где же тогда делать автономию (если вы так сильно её желаете), если везде в России нет места для немцев??? Если его нет в Алтае, то и на Волге его не будет. В России нет места даже для русских беженцев с ближнего зарубежья, а вы про "немецкую территорию".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot