Просмотр полной версии : Что мы знаем о людях и жизни в странах, где мы жили и живём.
Михайличенко
22.07.2010, 07:44
правда что в Сибири растут яблони и вишни
Мария, я из Северного Казахстана, климат там подобно такому, как в Сибири. У нас тоже росли яблони, вишня... Правда яблоки были не такие крупные, как на юге Казахстана. Пытались даже виноград выращивать, но слишком *хлопотно - суметь уберечь его *от морозов, которые доходили до - 46 градусов..
Фридрих Дкунг
22.07.2010, 12:31
Да, в Восточной Сибири, это центральная и южная часть Красноярского края и западная часть Иркутской области, растут яблони, есть и крупные яблоки ((стелющиеся яблони,т. е не выше 1,5 метров, раскидистые стволы и штамбовые яблони, -одним стволом) их нужно очень хорошо утеплять на зиму.Среднее яблоко,яблони высокие, как и на западе. Когда стояли пусть и 50-и градусные морозы, но не продолжительное время (10-20 дней) то они выдерживали эти холода, а нынче слишком долго продлились морозы.Очень жаль. Столько трудов. У меня пропало 10 деревьев. Выжили только ранетки.
У нас тоже были стелющиеся яблони на даче (Новосибирск). Ну и ранетки . Вишни правда не было.
А в парнике мама выращивала дыни, они такие пахучие были.
Hilda Fisch
22.07.2010, 18:38
Мы жили на Алтае, в 60-70-е годы ещё мало что выращивали, имею в виду из фруктов (ягоды и ранетки были в изобилии), а вот крупных яблок не было. А вот позже стали и крупные яблоки, груши (конечно определенные сорта) и вишню выращивать. Некоторые садоводы и виноград выращивали. У нас даже был сорт "Алтайская вишня", правда чем она от нормальной отличалась, не знаю, похожа на обыкновенную. А арбузы и дыни (на подобие тех, что в Lidl'e испанские продают) у нас выращивали без теплиц.
Фридрих Дкун
22.07.2010, 19:31
Мы тоже выращиваем арбузы и дыни, правда на навозной грядке, в нынешнее лето наверное и без нее вызрели бы.Арбузы вырастают до 6-7 кг, очень сладкие .
Maria Kovt
22.07.2010, 21:43
Для меня это конечно приятная новость что в сибире такое всё растёт.Я знаю Сибирь только по рассказам моих родителей.Я представляю её в вечних снегах с ужасными морозами,а летом вся в Мошках.И что кроме кедровых орешек там ничего не растёт.Мечтаю когда нибудь туда съездить я там родилась может когда нибудь летом когда пойду на пенсию.
Мария, вы ещё медведей на улицах забыли * :-D
Maria Kovty
22.07.2010, 23:20
Ирэна честно хотела написать.Но подумала что может быть медьведи уже вымерли боялась в просак попасть.Естественно очень трудно представить жизнь в Сибири если там не жил.По АРД часто показывают чужие страны иногда и Сибирь мне очень интересно смотреть.Вам Сибирекам тоже жизнь в Казахстане не знакома.Бескрайнии степи снежные горы и 50 градусов тепла.В 75м приехали из сибири во Фрунзе футболисты ещё и в августе даже 20 минут не продержались попадали.
Мария, просто интересно какие стереотипы у людей. Сибирь - холодно. Казахстан- жарко. *А то что в Сибири летом и до +40 температура доходит удивляет людей. Да и в Казахстане зимой тоже холода бывают.
Хотя лоси (за 20 лет 2 случая слышала) у нас иногда забредали в город. :-D
Maria Kovty
23.07.2010, 01:17
У нас на юге зимы были тёплые.Новый год всегда почти без снега встречали картошку садили в марте,но зато в мае когда всё цветёт часто падал снег и всё замерзало.Резко контенентальный климат.Когда я была маленькой у нас были такие сады яблоки с яблонь свисали до самой земли.Чего только небыло до тех пор пока не начали сеять свеклу.Селитра лежала на полях горами и всё это уходила в воду.Сады повысыхали арбузы стали расти не больше репы.А когда додумались провести милиорацию исчезла вода дождей летом почти не было и стали мы покупать фрукты у узбеков на базаре.Горбачёв объявил войну алкоголю умники выкорчевали и уничтожили весь виноград вместо того чтобы продавать его людям.Так что думаю что вы в Сибире ещё и по больше нас южан фрукты имели.У вас к вашему счастью свекла и хлопок не растёт,а то бы тоже всё отравили.
У нас на Алтае ,т е дома растет виноград,в этом году даже не вымерз ,яблок в этом году у нас нет,очень плохо цвели,малина уже спеет,очень много грибов и клубники в лесу,который рядом с домом,арбузы и дыни только цветут
Maria Kovty
23.07.2010, 06:14
Мария,а если арбузы и дыни толбко цветут они разве успеют созреть до холодов?
Может быть и успеют,надеемся что лето продлится,т к весна была поздняя,а не созреют в магазинах уже продают арбузы,дыни еще не видела в наших магазинах,хотя в Барнауле уже есть
Лидия Кэйн
24.07.2010, 00:48
Несколько дней не заходила и сколько
много нового прочитала! Интересно
всё это знать, новости по тв это одно,
а когда очевидцы пишут совсем другое.
Я родом из Казахстана, Карагандинская обл.
это можно сказать центральный Казахстан.
Так зимы были холодные, а лето жаркое.
Но всё успевало созреть. Но я 20 лет уже там не была,
не могу сказать что и как сейчас.
А подруга из Подмосковья пишет, что стоит ужасная жара.
Лидия Кэйн
24.07.2010, 01:04
В этом году у нас /Земля Хессен/ с ягодами
плохо. Мало, а вишня, если есть, то вся червивая.
Видно потому, что весна была дождливая и холодная.
Но немного варенья я сварила, всё-таки хочется
своего, а не из магазина. Да и внуки бегали на огород
и кушали с куста- это ведь тоже хорошо, знать откуда
что берётся и как оно растёт.
Maria Kovty
24.07.2010, 03:49
Как у нас в этом году цвели вишни такое я ещё никогда не видела.Вишнёвые деревья не высокие вот когда они цвели казалось как будто снег лежит,но урожай был не большой всё пустоцветы наверное потомучто очень долго было холодно.Зато виноград у нас не поверите усыпано.Клубники тоже было мало и быстро ушла.Вообще в этом году с природой чтото непонятное твориться.А у вас в Сибире тоже какие нибудь особенности замечаються?
Hilda Fisch
24.07.2010, 07:42
Может это для кого-то и не новость, а кому-то и интересно. У нас во Франкфурте на даче айва и киви росли. Киви по 4-5 ведер собирали, снимали их в октябре ещё твердоватые. Но полежав немного, становились мягче и очень вкусные.
Hilda Fisch
24.07.2010, 07:56
Да, контрастов в Сибири хватает. Мы были в мае-июне в этом году на Алтае, прилители в Барнаул, было -3°, а улетали, было хорошо за +30°. Ну и как раньше уже писали, комарья тьма, чуть не сожрали.
Медведи Мария, конечно есть, но только где-нибудь в тайге, а в простых лесах зайцев, и тех последнее время (имею в виду перед нашим отъездом в Германию) мало было.
У нас (Westpfalz) в этом году тоже мало вишни было. И из за жары быстро прошла. Я даже не знаю, сварила мама варенье или нет. *Но у нас и старое дерево (50 лет уже) , отец его последние годы подрезал, что бы компактнее росло и новые ветки вышли.
Maria Kovty
24.07.2010, 23:35
А КЕДР в Сибире везде растёт или только в Красноярском крае?.Нам помню раньше родственики кедровые орешки посылками присылали.Это было вкусно!Еще порошок каких то молотых ягод желтого цвета мы добовляли в него немного варенья и перошки пекли.
У нас в Новосибирской област кедр был, но мало. Я знаю что родственники каждый год на восток за кедровыми орехами ездили.
Hilda Fisch
25.07.2010, 08:57
Да нет наверное не везде, но в основном, где тайга - там и кедр.
У нас в Горном Алтае кедра много было. У меня муж раньше, когда на спортивные сборы ездил осенью, тоже всегда кедровые шишки привозил.
Лидия Кэйн
28.07.2010, 01:32
Я, как поняла, милые любители кедровых орешек,
вы все живёте в Германии. Куда же пропали наши
друзья, живущие в Сибири? Для сбора орешек ещё
же не время!
Наконец-то спала жара! Пошли дожди и даже прохладно,
вечерами можно одевать куртку. Такой перепад, поди не
очень хорошо людям, которые сильно впечатлительны здоровьем.
Maria Kovty
28.07.2010, 04:41
Да Лида пока тебя небыло мы тут такую вкусную тему нашли.(lo)
Maria Kovt
28.07.2010, 20:58
Ирина А правда что клюква только в болотистой местности растёт?А вот с этими ягодами что вы перечислили что делаете?Варенье наверное варите? Грибы сушите или солите?
Maria Kovt
29.07.2010, 03:58
Спасибо Ирина за приглощение собираюсь когда нибудь съездит.Очень хочется попробовать ягоды которые вы перечислили.Может кто знает как эти ягоды называються по-немецки?:-)
Брусника =Preiselbeere, * *Клюква=Moosbeere.;-)
Смайлик появ. самопроизвольно вместо буквы "П." Preiselbeere.
Фридрих Дкунг
29.07.2010, 13:51
Здравствуйте,форумчане. Да в Сибири растет всего много и как раз время заготовок. Не так уж страшна сибирь как ее вечно представляли. За мои 60 лет ни медведя ни волка воочию не видел, даже в тайге, когда на охоту выезжаем. Охотимся на лося (по лиуензии).Лисички есть и зайчики. Близко к деревням живут. Приезжайте хоть летом, хоть зимой. Красотища не описуемая. Я много где за свой век побывал, но здесь у нас в Сибири самые красивые места и самые доброжелательные люди, особенно в деревнях, они как дети, добрые и доверчевые.
Фридрих Дкунг
29.07.2010, 13:53
Вы знаете, мне очень приятно, что вы с такой теплотой вспоминаете бывшие места своего проживания. А как у вас в Германии с природой (в разных землях ведб наверное и климат и природа разная?) Как отдыхаете?
клюква auch bekannt unter Crannberry :-)
Maria Kovty
29.07.2010, 21:38
Фридрих у нас на юге очень красиво.Здесь растёт все даже кедр но шишки у него почемуто пыстые.Думаю наверное калерованный.Горы покрыты в основном Туей и Ёлками ягоды в лесу не растут.Пониже на горах одни виноградники наше вино славиться во всём мире.И на каждой горе отдельный сорт винограда очень строго контролируеться чтобы не смешалось потомучто цена вина сависит от сорта.В далине сады.Яблони орехигрушы вишни черешни персики сливы миробелла.На полях выращивают кукурузу пщеницу овёс ячмень картошку табак огурцы шпаргель свеклу.Из ягод у нас выращивают смородину клубнику малину их можно собирать самим их взвещают прям на поле и заплотишь.На своих участках мы сеем только траву для визы и цветочки.Зимы у нас не бывает только последнии два года было холодновато -3 гр.Зимы в основном безснежные только вот последнии 2 года снег падал но сразу таял на санках кататься мы ездим в горы
Maria Kovty
29.07.2010, 22:01
Зимоу у нас растут на клумбах цветы (мать и мачеха) Два года назад я не срезала розы осенью они у меня цвели всю зиму.В этом году урожай плохой,но винограда очень много.Грибы растут но никто их не собирает покупаем в магазине.Целый месяц было очень жарко до 40 доходило.Теперь неделю идёт дождь и температура упала ниже 20.Очень резкий перепад.Сегодня был такой ливень!Я как раз в это время ехала с работы пришлось всем остановиться на дороге потомучто ничего не было видно бывает у нас и такое.Германия утопает в зелени очень сильно за всем ухаживаеться поэтому и красиво.Да в лесу у нас водяться только лоси охота на них строго запрещаеться к сожалению иногда ночью они перебегают дорогу и попадают под машину.На кабанов и зайцев охотиться разрешаеться но только тогда когда они сильно размножились.У нас тёплые мениральные источники на них построили санатории и лечат ревматические заболевания вода очень теплая и оранжевого цвета с довольно не хорошим запахом,но её фильтруют.
а я живу на юго-западе Германии (Westpfalz). город стоит на краю Pfalzer Wald Это один из самых больших лесных массивов в Герамнии. В лесу водятся лисы, зайцы, кабаны, олени (только не спрашивайте какие), а так же рыси , но их очень мало. У нас недалеко от города, в лесу "зоопарк" с дикими животными. Самое лучшее туда приходить, когда зверей кормят. Кормушки стоят около дорок и тогда можно и зверей посмотреть. А так их и не видно, т.к. ареал очень большой.
Грибы в лесу есть, мои родители иногда ездят по грибы и солять и маринують. Но не в *таком количестве, как раньше в Союзе делали.
А так же у нас очень много виноградников, т.к. очень много солнечных дней. *Недаром наша местность называется немецкой Тосканой. А сейчас наступает пора Weinfeste. Каждый выходной в какой нибудь деревушки да праздник. *В пятницу если не будет дожьдя , то поедем к друзьям на такой праздик.
Как отдыхаем? С друзьями в ресторан или в кино, на концерты, в театре уже давно не была, в цирк не хуже, два раза была не понравилось. Или идём с друзьями в "наш" клуб или просто у кого нибудь собираемся. *У нас в городе каждый год в июне Altstadtfest - праздник старого города: 4 бюны , выступают различные группы от народной мызыки до рока. Есьт что поесть, попить. Город тогда битком забит, не пройти. Каждые два года *у нас так же Mittelaltermarkt - средневековый базар, с рыцарскими турнирами, средневековой музыкой.
В начале сентября опят состоитйся Swingin Lautern: везде в центре города играют различные группы.
У нас в городе есть так же сад, вход правда платный, но сезонный билет не очень дорогой. *Там каждые выходные устраивают мероприятия для детей, игры, футбольные турниры, стоят фигуры динозавров. Для детей делают или маленькие театральные спектакли или же читают сказки.
А так же делают там различные праздники с музыкой, различные выставки цветов итд. Кто интересуется, естъ Krautergarten. И в середине парка стоит Weidenkirche - церковь сделанная из ивовых прутьев.
У нас в городе есть так же японский сад, мы с мужем часто туда ходим. Wow, целый роман написала
У нас садят рапс , пшеницу, кукурузу на корм и сахарную свеклу.
Весной красиво все поля в зелёных и жёлтых квадратах
А я живу в самом красивом месте Германии, между Schwarzwald и Rhein *Это чисто курортная зона. Растёт у нас всё, что выше перечислили, А грубов, Георг, я собираю не меньше, чем в Сибири. Запасаемся (на всю родню) на весь год. Помоему ещё одна банка осталась в подвали. Жена каждую осень говорит: "Не приноси, выброшу" Но ещё ни разу не выбросила. А я в конце сентября- начало октября приноши в день по 4-5 вёдер Опят. Я их режу под яблонями и грушами, не выходя из города. А коровники ищю там, где нахожу берёзы. У меня свои "места", которые мне нужно только вовремя "посетить".
Мария К. Незнаю на каом юге в германии водятся лоси. Лосей в геомание истребили лет 80 назат.Олени ,косули да, на каждом "углу" и охота разрешена по сезону и с лиценсией по всей германии на рот вилд унд ниедер вилд. т. е. олени, косули, фазан, заяц, лиса,кабан.По поводу ягод в лесу. И ягода в лесу тоже есть и собирают её многие,так же и грибы.;-) Во всяком случае у нас на юге Бавария.
Rosa Wovtmo
30.07.2010, 05:31
У *нас *в *лесу *по *весне *появилисъ *волки, *так *предупреждали *что бы *осторожнее *с *йгодами *и *грибами....мы *тоже *собирали *, *мариновали, *солили, * жарили .... по *первах , *а *теперь *разленились....Мы *живем *в *городе * на *окраине *так *сказать...все *дома *почти *новой *построики и *рядом *река *и *лес...... *птиц *очень *много... вот *сегодня *муж *ругалса * склевали *все *вишни...он *ждал *когда *получше *созреют, *а *птички *тоже *не *дураки........утром *в *пол *4 *начинают zwitschern,.......а *сколько *цветов *вдоль *дорог *клумбы *все *ухоженые, *и *в *горшках *стоят *на *обочине...да *а *цветы *букет *можеш *себе *сам *нарвать *на *поле....там *и *нож *лежит *и *дозочка *куда *опустить *денежку, *мы *часто *гладиолусы *берем...а *по *осени *на *краю *поля *сложены *тыквы, *всяких *размеров *тоже *бери *и *опусти *денежку *в *копилку...никто *не *следит, *все *расщитано *на *совесть.....
viktor wiid
30.07.2010, 05:38
У нас водятся в каждом лесу косули, кабаны, заицы. Лоси думаю толко на юге *Баварий в Алпах.Ну олени толко в тундре. Юг BW.
viktor wiedemann * Повторяюсь!!!! Лосей в лесах Германии *НЕТ лет 80!!! А вот разновидностей оленей есть и касули тоже !!
viktor wiedemann * То что водится(на что охотятся) в лесах Германии.***********.jagdundwild.de/jagdzeiten/jagdzeiten-bayern.php
viktor wiid
30.07.2010, 06:07
***.de-web.ru/article/a-223.html
Виктор В. Что вы хотели этой ссылкой сказать?
Rosa Wovtmo
30.07.2010, 06:13
Die Elche wandern in Deutschland ein
Zuerst die Wolfe und Bruno der Bar. Jetzt die Elche. Eingewandert aus Polen und Tschechien, besiedeln sie gleich mehrere Gegenden in Deutschland: im Nordosten das von Menschen entleerte Lausitzer Grenzland und im Suden den bayerischen Landkreis Schwandorf.
Rosa *und Robert Wortmann * * *Это еденичнгые случаи, а *у Марии К. вернее в её месности их столько что под машины попадают.Представляю себе 800кг. туша:-D :-D
viktor wiid
30.07.2010, 06:21
Среди самых характерных животных в лесах Германии выделяются белка, кабан и лисица. Обычны благородный олень, косуля и лань. На вырубках прижились зайцы, кролики и мышевидные грызуны, вместо лесных видов птиц там распространяются виды, типичные для открытых пространств и живых изгородей. На альпийских лугах обитает сурок. Загрязнение рек угрожает существованию выдры. Влажные районы по берегам Балтийского и Северного морей имеют важное значение для перелетных птиц Европы, особенно уток, гусей и болотных птиц. На крышах домов в этом районе иногда можно увидеть гнезда аистов.
Обычны благородный олень, косуля и лань.... *А каже тогда Олень только в тундре?
Maria Kovty
30.07.2010, 07:43
Аnatol Katharina Korel (Kilb) *Ich habe damit den Rei gemeint.
Maria Kovt
30.07.2010, 08:01
Это еденичные случаи, а *у Марии К. вернее в её месности их столько что под машины попадают.,,,,,,,,,,Да Анатолий у нас их здесь много потомучто их специально выращивают хотя и ставят по над дорогами сетки они всё равно умудряються выскакивать на дорогу.И столкновение с этим "Лосем" означает для водителя к сожалению всегда почти не тольео потерей машины.Какой же вы однако задира:-P
Вера и Саша
30.07.2010, 15:33
Спасибо за доставленное удовольствие. Очень люблю узнавать новое о Германии, особенно из первых уст, так сказать.
Maria Kovty
30.07.2010, 23:10
Мы с мужем много занимаемся спортом.Летом на *велосипеде можно проехать очень много по специально для велосипеда предназначенной дорожке.Принимаем участие в местных велосипедных круизах два раза в неделю обязательно плавать и в субботу сауна.очень много ходим особенно в горы.Когда пойдём на пенсию это будет нашим главным занятием спорт и путешествие мы этим уже и внуков наших заразили.к сожалению изза работы невсегда на это хвотает времени.Зимой мы включаем отопление только в ванной поэтому никогда не болеем гриппом или простудой.Советую попробовать привыкаеться очень быстро
Лидия Кэйн
31.07.2010, 02:23
О горы, это моя слабость!
Я когда у дочери в Мюнхене, мы *обязательно
побываем в горах. Несколько часов там наверху,
хватит надолго.
Мария, если вы ещё не побывали в Баварских Альпах,
то обязательно наверстайте, не пожалеете.
Природа действительно на все руки мастер, что она со
временем только не сотворит. Там такие ущелья, там
проложены тропинки, по которым можно идти несколько
км. Советую побывать в "Partnachklamm"
это недалеко от горы "Herzogstand" , любимое место отдыха
Людвига 2-го.
Maria Kovt
31.07.2010, 03:20
Спасибо Лида за совет если полутчиться постараюсь им воспользоваться.Тем более что в Байере бываю часто у нас там много родственников.
Лидия Кэйн
31.07.2010, 05:07
Я уже часто слышала, что русских туристов
*недолюбливают т.к. ведут себя многие из них
*очень невоспитанно.
*Вчера приехал из Турции один знакомый,
*он там с женой отдыхал. Рассказал, что когда
*приехали к ним русские туристы, еда стала
*намного хуже. Они накладывают себе горы
*еды на тарелку, поковыряются в ней и выкидывают,
*затем берут свежие тарелки и повторяют всё с начала.
*Поэтому стали готовить хуже, меньше хорошей еды,
*ведь всё-равно выкидывается. Их терпят только потому, что
*они швыряются деньгами, ничего нового. Видно легко
*достаются, не тяжёлым трудом.
Лидия Кэйн
31.07.2010, 05:12
У меня много друзей живут в России,
но они не могут себе позволить поехать
отдыхать в южные страны/острова.
Хотя все с высшим образованием и работают.
Интересно что это за туристы такие?
Может кто-нубудь, живущий в России может
нам больше о них рассказать. Думаю, что
они сами не общаются в "одноклассниках".
Maria Kovt
31.07.2010, 06:10
Слышала много о бзобразном поведении русских туристов.Но лично сама с этим не сталкивалась.Встречаються они в отелях и на пляжах но поведением не выделялись.Только вот разговаривают они почемуто очень громко особенно по телефону.В остальном нормально.Два года назад были в Турции так там *много казахов отдыхало.Было очень приятно их видить мы даже сдружились с некоторыми было очень интересно их слушать о теперешней жизни в Казахстане.
Лилия Кифэ
31.07.2010, 08:39
Их терпят только потому, что
*они швыряются деньгами, ничего нового. Видно легко
*достаются, не тяжёлым трудом.
*
Такое впечатление у меня было тоже лет так *6-7 назад, когда мы отдыхали в Турции...Я думаю, что в то время такие поездки за границу могли себе только так называемые "новорусские" позволить...сейчас я больше так не думаю, больше того, отдыхая и в Болгарии и в Египте в хотелях, где были и туристы из России, мы приятно провели время и даже с некоторыми из них *общались... отчасти были такие же простые работяги как мы...
Мы в Турции никогда не были, поэтому не знаю как они себя там ведут. Когда были в Греции, были в отелях и русские, но вели они себя нормально. *Правда их там было мало.
У меня подруга из Росси в этом году была в Турции, ей очень понравилось там. Перед поездкой она тоже написала, что немцы не хотят с русскими в одном отели жить. Так что у них эта неприязнь тоже известна.
У меня много друзей живут в России,
но они не могут себе позволить поехать
отдыхать в южные страны/острова.
Хотя все с высшим образованием и работают.
Интересно что это за туристы такие?
Лидия, это нормальные люди. Подруга была в Турции в мае . Они оба работают, каждый год ездиют в отпуск. Правда последние годы в основном Новосибирская область / Алтай, а так же ближний зарубеж (Казахстан, Узбекистан, итд.) А вот в этом году в Турцию. *Турция в мае у них очень дешовая. *я ей предложила с нами в Грецию, но для неё это было уже дорого.
Лидия Кэйн
01.08.2010, 04:41
Мария, а я казаха встретила в парке Нью-Йорка,
так мы так обрадовались друг другу, как-будто
родственники. Он туда к дочке в гости
приехал, она замуж за американца вышла.
А здесь ещё ни разу за все эти годы ни одного
казаха не встретила.
Hilda Fisch
01.08.2010, 07:48
Такое мы тоже уже часто слышали, что туристы с бывшего союза весело время проводят. Не знаю, у нас частенько получается отдыхать с россиянами. С такими нам сталкиваться пока не пришлось. Много туристов с России (с Самары, Москвы и области, Питера, Красноярска, Тюмени) было в Греции, в Болгарии, в Туннисе, Египте, на Канарах. Были в основном семейные пары, вели они себя совершенно нормально. Всегда стараются как можно больше на экскурсии куда-нибудь съездить, что-то посмотреть. Сейчас все больше людей могут себе отпуск на море позволить. Кто-то уже зарабатывает побольше, а некоторые кредит берут. Тем более им дешевле съездить в Болгарию, Турцию или Тунис, чем на Черное море в Украину или Крым. А вот что путевки у них дешевые, я бы не сказала. У нас знакомые с Алтая ездили в Тайланд, так в пересчете, сколько мы в Германии платим и они, разница существенная. А семейная пара с 2 маленькими детьми (4г. и 1г.) с Тюмени, отдыхали с нами в Греции, так они больше чем в 2 раза заплатили, чем мы.
Лилия Кифэк
01.08.2010, 23:55
так они больше чем в 2 раза заплатили, чем мы.Сегодня 00:48
Мы в этом году решили с моей подругой и её супругом, живущими в Саратовской области, встретиться в Египте...Когда начали заказывать путёвки, выяснилось, что на те деньги, которые мы заплатили за 14 дней, они смогли *отдохнуть только 8. А вот поездка в Луксор и по Нилу, которую мы с ними сделали через их "Тетц Тур" обошлась нам почти в два раза дешевле, чем через нашу немецкую компанию...
Ну так и здесь так же. Я возьму отель, который мы забронировали: 12Fly примерне на 100 евро дешевле чем FTI . Какая компания как договорится.
Фридрих Дкунг
02.08.2010, 13:34
Hilda Fischer, дороже потому что растояние намного больше. В стоимость путевки из России как правило входит перелет. Или у вас растояние не больше 1000 км или из, например Красноярска или Владивостока.Я был в Австрии 4 года назад, через турфирму Московскую. Москвичи заплатили за путевку всего около 1000 евро, мне она обошлась в 2000 тысячи. Билет например из Красноярска до Гамбурга в оба конца стоит почти тысячу евро. Раньше "новые русские" сорили деньгами, теперь и они этого не делают.
Фридрих Дкунга
02.08.2010, 13:35
Спасибо всем за очень интересный расказ о Германии.Я был в Австрийских Альпах, там очень красиво, но там же и Бавари рядом.
Hilda Fisch
02.08.2010, 18:51
Согласна, что расстояния играют роль, но не думаю, что с Новосибирска до Бангкока дальше, чем с Фраанкфурта до Бангкока. Что разные турфирмы и разные цены тоже согласна.
Я написала это к тому, что в теме было написано, что с СНГ турпоездки дешевые стали, поэтому и много руускоязычных на курорртах стало. С кем я сталкивалась и сравнивала цены, то дешевых не заметила. Написала из моего опыта и общения с людьми, а не обобщала цены в целом.
Фридрих Дкунга
02.08.2010, 20:03
Хильда, а интересно и в самом деле сколько от Франкфурта? Из Новосибирска 4859 км.
Лидия Кэйн
03.08.2010, 00:46
Фридрих, есть ещё такие, которые ссорят деньгами.
Я правда не знаю, кто такие "новые русские",
но месяц назад ночевал у нас один мужчина из
России. Я была рада наконец-то пообщаться с
"живым" человеком из России (Липецк).
Но довольно таки короткое общение оставило
неприятный осадок у меня." Деньги-это единственное
важное в жизни и ими можно всё купить.
Не нужно знать другого языка кроме русского, если
у тебя есть деньги, всё-равно в какой стране бываешь."
Вот примерно таков был смысл его рассуждений.
Я думаю, что таких людей всё-таки немного и это
радует. А эту встречу я стараюсь забыть.
Maria Kovt
03.08.2010, 03:48
Лида у меня тоже была подобная встреча. Русский * *женат на немке.Он инженер очень образованный человек.Прожил он здесь 8лет и решил домой в гости съездить.Говорит не поверите как я отвык от той жизни.Люди какие то странные только деньги на уме.А какие условия жизни страшные они *Германию не в этом и не в том веке не догонят.Больше сказал не поедет.
Hilda Fisch
03.08.2010, 06:36
Фридрих, от Франкфурта до Бангкока около 9.000 км.
Hilda Fisch
03.08.2010, 07:02
Мария и Лидия, не так страшна жизнь в России. Конечно уровень жизни совсем другой чем в Германии.
Между низшей и высшей планкой разница очень большая. Очень страшно там живут только бомжи и алкаши, а нормальные люди стараются чего то в жизни добиться, чтобы жить нормально. Я писала в одной из тем, что у меня муж русский и мы раз в 2-3 года летаем в Россию. Вот и в этом году в мае-июне были на Алтае. Многие уже строят дома в деревнях благоустроенные (душевые, ванные комнаты, туалеты в доме). Сейчас по селам проводят газовое отопление. Понастроили супермаркеты, купить можно все, даже в селах. Цены - это конечно отдельная история, но тем не менее, такого безобразия уже нет, как было в 90-е годы. Самая большая проблема сейчас у них - это безработица, особенно в деревнях и селах. В городах все равно полегче, можно найти работу. Да, теперь в России автомобиль - это не роскошь, а средства передвижения. *За всю Россию рассказывать не берусь, говорю только о том, что сама своими глазами видела.
Михайличенко
03.08.2010, 07:35
Я искренне рада, если у простых людей жизнь становится лучше.
Фридрих Дкунга
03.08.2010, 11:43
Здравствуйте, меня зовут Эмилия, муж позволил "поработать" за него, пока он "оздоравливаеться" в тайге. Хильда, а насчет цен что Вы имели ввиду? На продукты питания они разняться с вашими(я нынче была у племянников в Германии), что то дешевле, что то дороже.Хорошая колбаса и мясо и у вас стоит свыше 10 евро за кило.Комунальные услуги у нас на порядок ниже чем у вас, но и доходы у нас ниже чем в Германии. Но на 500 евро в месяц у нас гораздо легче прожить чем у вас. Есть свои минусы и плюсы, для простого человека.А вот мед обслуживание действительно не сравнимо. Просто у нас не так просто понять человеку что страховка медицинская это хорошо для него же самого. У нас многие платят мед страховку и могут себе позволить хорошее мед обслуживание в хорошей (не государственной) клинике. А еще мы по своей "рабской" привычке не можем потребовать от медиков должного внимания.Всего стесняемся.
Фридрих Дкунга
03.08.2010, 11:48
А если они чуствуют и видят что человек может отстоять свои права и знает в чем они заключаються, то отношение меняеться. (на своем примере. Пока я слезно просила у них помочь (болел Федя) они ждали "призентов" и делали якобы снисхождения. Но когда я стала требовать от них,сказав что знаю о своих правах и их обязанностях и просто так им с рук не сойдет их равнодушие, сразу все появилось и лекарства и хорошие специалисты и внимательное отношение.Мы еще пока как те птенцы, которые вроди уже научились летать, но от гнезда далеко страшновато. А как у вас обстоят дела с медициной?
Но на 500 евро в месяц у нас гораздо легче прожить чем у вас.
А есть у вас эти 500 евро в месяц?
Фридрих Дкунг
03.08.2010, 18:00
Да у работающих есть больше. У нас на двоих с мужем пенсия 500 евро в месяц. (даже по сегодняшнему курсу 520)Но есть те у кого пенсия меньше, все зависит от стажа работы, от суммы страховых взносов. Существует ряд льгот и субсидий для малообеспеченных и пенсионеров. Конечно уровень жизни у нас ниже чем в Германии, но не все так плачквно у тех кто хочет работать и зарабатывать. Возможностей в России для организации собственного дела гораздо больше чем в Европе, где все ниши экономические заняты.Просто у нас еще много лени, лень шевелить мозгами, лень оторвать попу от стула ну и прочее. Трудно уяснить что никто ничего тебе не даст на блюдечке с голубой коемочкой.
Фридрих Дкунг
03.08.2010, 18:11
У нас дочь вышла замуж за деревенского парня, учились вместе в сельхозинституте. Он аграном она ветврач. После окончания института не захотели жить в городе, поселились в его родном селе.Этобыли начало 90-х. Еще теплился совхоз. Потом все пошло,поехало. Осталось лишь одно название от совхоза. А село большое, благоустроенные квартиры, добротные дома. У кого транспорт есть в городе устроились (70 км от райцентра). Наши взяли в аренду землю, кредит в банке. Купили технику, построили коровник. Купили 10 коров. Потихоньку помаленьку, сначала своей семьей, потом и людей работой обеспечили. Дети подросли, нынче внучка закончила школу, по ЕГ максимальный бал набрала и без труда поступила в медакадемию.
Hilda Fisch
03.08.2010, 18:42
Да Ирэна, у многих эти 500 € есть, у пенсионеров имею ввиду, особенно у тех кто знает, за что и какие надбавки им полагается. У нас мамин брат с женой получают пенсию 21.000 руб., а папина сестра с мужем 24.000 руб. В таком возрасте им таких денег вполне хватает, с учетом того, что у них ещё небольшое подсобное хозяство есть, да и запросы у них в таком возрасте уже не такие, как у молодых. У работающих зарплаты очень разные, но тем не менее такой нищеты, как это было одно время, уже нет.
Эмилия, а на счет цен, это зависит ещё от регионов. Я уже писала, мы были на Алтае, квартплаты там (Бийск-Барнаул) очень высокие. На продукты питания, согласна, можно и по доступной цене купить, можно и дорого. А вот товары народного потребления, бытовая техника, цены практически как у нас, а качество.... это уже другое.
Я уже писал, уровень жизни ещё здорово отличается, но не так все страшно.
У многих ещё представление о жизни в России из прошлого опыта, но жизнь не стоит на месте.
Фридрих Дкунга
03.08.2010, 18:57
Хильда, согласитесь что есть качественный товар в том числе бытовая техника и прочее...Просто по инерции выбираем то что подешевле, забывая что скупой платит дважды.А недобросовестных торговцев некачественной (подделками)бытовой техникой хватает.Но и они постепенно вытесняються с рынка.
Лидия Кэйн
04.08.2010, 01:21
Здравствуйте Эмилия, приятно с вами
было познакомиться. Очень хорошо, что
вы заменили мужа, во время его оздоровительного
кура в тайге. Я думаю, что это намного лучше,
чем на курорте. Природа излечивает, а медицина
только лечит. Это перевод с латинского " натура
сонат- медикус курат", примерно так. Много
лет где-то вычитала и сильно понравилось.
А как у нас в Германии с медициной, мы уже много
писали, вам нужно просто полистать эту тему назад.
Лидия Кэйн
04.08.2010, 01:23
А вот приедит Фридрих из тайги и расскажет
нам как он там провёл время. Как комаров кормил.;-)
Michael Михаил Бер
04.08.2010, 01:49
За медицину Германии говорит тот факт, что кто побогаче, едет почти со всего мира к нам, лечиться и если человеку плохо, независимо от того как он застрахован, за ним прилетит вертолёт!
Maria Kovt
04.08.2010, 03:07
Лидия у них в Сибире наверное сейчас тоже средства от комаров есть.Мои родители перевезли с собой такие черные сетки которыми в то время закрывали лица от мошки думали наверное что в Казахстане они им тоже пригодяться.Они у нас долго на крыше лежали.Хочу ещё спросить Сибиряков.Моя бабушка говорила что в Красноярске очень красивые цветы цветут особенно ей нравились одни цветы они похожи на туфельки.
Maria Kovty
04.08.2010, 05:27
У нас мамин брат с женой получают пенсию 21.000 руб., а папина сестра с мужем 24.000 руб. В таком возрасте им таких денег вполне хватает,_--------------Хильда я не хочу оспаривать это ваше высказывание потомучто я точно не знаю сколько в России люди получают сейчас пенсию.У нас была соседка она переехала жить в Саратов ещё в советское время она получала для того времени большую пенсию 120 рублей.Мы с ней постоянно поддерживали связь она умерла 2 года назад.Она нам писала что получает пенсию 3тысячи.Если пенсионеры получают такую пенсию сейчас тогда какая средняя заработаная плата?
Вера и Саша
04.08.2010, 05:35
Разрешите добавить. У меня пенсия *5435 руб. Стаж- 30 лет. Учитель в Ставрополе.Зарплата- 7048 руб. Это с группой продлённого дня.
Hilda Fisch
04.08.2010, 08:02
Мария, я тоже не берусь что-либо оспаривать, но знаю что за последние 2-3 года пенсионерам (участникам войны, репресированным, кто под спецкомендатурой был) добавили пенсию и какие-то льготы, знаю, что проезд в городском транспорте бесплатный (дают удостоверения), какие-то соцпакеты.
А вот с зарплатами дела обстоят иначе, я и написала раньше, что зарплаты разные. За всех сказать не могу, приведу просто примеры с кем общалась. Одноклассница в селе работает бухгалтером в сельхозпредприятии, зарплата 6-7 тыс., продавец в магазине 5-6 тыс., учитель в школе 7 тыс. (но это в зависимости от стажа работы). Это все примеры из села, работы никакой нет, поэтому люди идут на низкооплачиваемую работу. В городе картина немного получше, но сказать, что все хорошо или плохо живут, нельзя, все по разному. Отзывы такие, что зарплата 10-15 тыс. для города это мизер.
Многие открывают свое дело и как всегда в таком случае, чтобы заработать, нужно пахать. Сыр бесплатным не бывает.
Фридрих Дкун
04.08.2010, 11:44
Спасибо на добром слове. Да в Сибири очнь богатая природа, как на лесные цветы, так и садовые. Очень много у меня в саду гладиолусов, георгин, лилий. Обожаю астры. Каких только видов не сажаю.Кто не был в сибири, добро пожаловать! Аот комаров, клещей, слепней и прочей мошки есть очень много препаратов и довольно эффективных. Всем кажеться сибирь каким то страшным местом, а кто пожил здесь с десяток лет, прикипает к ней всей душой. Это необыкновенный край. А трудности есть всегда и везде. Пенсия очень значительно повысилась с января этого года, почти на 70%.Ну а у кого пенсия в 5 тыс рублей, тот имеет очень много социальных выплат. Квартплата у таких людей не больше 10% от дохода. Ну соответственноно льготы на свет воду и прочее...
Фридрих Дкунга
04.08.2010, 11:47
.Ну а если одинокая сторушка живет в 3- х комнатной квартире, то ей конечно никто полную стоимось льготировать не буде, только то что полагаеться по норме:22 кв. мчисто жилой площади. (т.е не учитываеться ванная, туалет, коридор и кухня). В чпстном доме для пенсионеров выделяються средства на приобретение топлива. (Это у нас в регионе, как обстоят дела в других областях я не знаю) Наверное и у вас в разных землях по разному.Спрашивайте если кому что то интересно о нашей жизни. Городок где мы живем не большой меньше 30 тыс населения, но очень уютный.
Лидия Кэйн
05.08.2010, 00:04
Эмилия, а как у вас с общественным транспортом?
Как передвигаются люди по самому вашему городку
и какая возможность попасть в соседний или в деревню?
Можно ли, например, приехав к вам снять отель и
машину на несколько дней?
Лидия Кэйн
05.08.2010, 00:11
Значит учитель получает в среднем до 200 евро,
видно, без подсобного хоз-ва не прожить.
Ведь хочется и в кино, театр и куда-нибудь в отпуск.
У меня подруга живёт в Подмосковье, г. Воскресенск.
Она получает пенсию около 200 евро и продолжает работать,
т.к. на эту пенсию не проживёшь там. Зарплата с пенсией
вместе около 600 евро.
А ведь Москва дорогой город, по уровню жизни.
Не каждый из нас может позволить себе неделю отпуска
в Москве. Хотя зарплата у нас в среднем 1500-2000 евро.
Фридрих Дкунг
05.08.2010, 12:10
С общественным транспортом все в порядке. По городу ходят автобусы. Как муниципальные, так и принадлежащие частным лицам или компаниям. Для пенсионеров льготные проездные билеты,государством оплачиваеться 27 поездок в месяц. В другой город или село можно проехать тоже автобусом или ж.дорогой. Снять гостинницу можно. Насчет аренды авто даже не могу сказать, не интересовалась, теперь почти у каждой семьи есть автомобиль, а то и два. Очень много таксопарков. Возможно у них есть аренда авто.Мы как реабилитированные, освобождены от уплаты транспортного налога. Один раз в год государство нам оплачивает проезд ж/д транспортом в любую точку России.Кого интересуют подробнее льготы для реабилитированных могу написать.На прием врача ходим бесплатно. Зубопротезирование для пенсионеров за счет средств государства.
Фридрих Дкунга
05.08.2010, 12:13
В разных регионах России живут по разному. Главное было бы желание жить, работать и зарабатывать.В Сибири всегда жить было проще чем в центральной части России.
Лидия Кэйн
06.08.2010, 01:44
Спасибо, Эмилия. Всё подробно описали,
что меня интересовало.
А какие зубы ставят сейчас у вас там,
Всё ещё золотые и железные?
А как с профилактической мед. обслуживанием?
В дет. садиках у нас несколько раз в год приходит
зуб. врач. Два раза в год можно, или даже нужно,
идти всем взрослым на проверку к зубному.
Очень хорошая профилактич. работа у нас против рака,
различных органов. Женщинам присылают регулярно
письма с датой прохождения контроля рака груди.
Конечно, далеко не все пользуются этими льготами.
Одни боятся, другие не хотят себя утруждать.
Особенно наши пожилые люди плохо следят за своим
здоровьем. Кто работает, может регулярно ставить
антраг на "кур", кажется все 4 года.
Очень много женщин с детьми пользуются правом на так,
называемый "семейный кур". Всё оплачивается, вплоть до
расходы на дорогу. У меня дочь была с 3 внуками в прошлом
году на Балтике за счёт мед. страховки.
lydia Gtx
06.08.2010, 06:05
Кто работает, может регулярно ставить
антраг на "кур", кажется все 4 года
Mit der kur ist es auch nicht mehr so einfach, wie es mal war.
Mein Mann hatte letzte
lydia Gtx
06.08.2010, 06:08
P.S. Mein Mann hatte letztes Jahr ein Antrag auf kur gestellt, aber ihm wurde die kur abgesagt , troz Wiederspruchers.
Die versuchen das jetzt mit Reha.
lydia Gtx
06.08.2010, 06:12
Vielleicht kommt das auch an , in welche Krankenkasse mann ist. Wie sind in der Seekasse
Michael Михаил Бер
06.08.2010, 06:49
Lydia, fur Sie: Kur = Reha, wird Menschen die arbeiten von der Rentenversicherung genehmigt UND BEZAHLT, im Normalfall alle vier Jahre, bei Bedarf auch ofter, nur wer nicht arbeitet ist von der Krankennkasse abhangig!
Фридрих Дкунга
06.08.2010, 14:09
Лидия, субы ставят по вашему желанию, кому нужны золотые или с брилиантами, пожалуйста, но все сейчас ставят керамику, выглядят как родные, делают довольно таки хорошо. К зубному можно ходить хоть каждый день, обслуживание бесплатное, лечение и прочее... Медицинский осмотр бесплатный для всех один раз в год. Если у человека проблемы со здоровьем, стоит на учете, то обязательная диспацеризация раз в квартал. Прием у врача тоже бесплатный (за счет страхового полиса) Что такое КУР? Не всегда хватает врачей в небольших городках,очень большая у них нагрузка.Если что то еще интересует, спрашивайте.
lydia Gtx
06.08.2010, 20:37
zu Michael
Ich weiss es schon, wer eine REHA oder Kur genemihnigt, aber da wir in Knappschafft Bahn/See sind, wo wir auch die Beitragen zahlen, da hat mein Mann auch den Antrag gestellt. und ich glaube auch nicht das die LVA so grosszugig ist, weil die Zeiten sind vorbei , wo jeder Antrag gleich genehmigt wurde.
Dann machen *die fur Sie eine Ausnahme.
mann kommt jetzt auch nicht mehr so schnell in die Fruhrente, was es mal war.
Aber klar ist alles viel einfacher wie in GUS, wo nann eine Kur nur "po-blatu"kiegen konnte. Ich rede von den 80 Jahren, jetzt weis ich es nicht, wie es da ist.
Michael Михаил Бер
06.08.2010, 21:02
Es gilt: Kur vor Rente, und dass wird auch so durchgezogen, aber jedem Burger des Landes Deutschland steht, alle vier Jahre, eine Kur (Курорт) zu, nur manche wissen dass nicht!
Hilda Fisch
06.08.2010, 21:15
In Russland ist das jetzt: wenn Du genug Geld und Lust hast, dann kannst Du Kur jedes Jahr machen.
Аlexander
06.08.2010, 21:40
wenn Du genug Geld und Lust hast, dann kannst Du Kur jedes Jahr machen. "Wenn" und "Hatte" die hatten immer nichts.:-D :-D :-D
lydia Gtx
06.08.2010, 22:31
jedem Burger des Landes Deutschland steht, alle vier Jahre, eine Kur (Курорт) zu, nur manche wissen dass nicht!zur Michael: Stellen sie sich mall vor, das ca 80 Mln. Deutsche alle 4 Jahre eine Kur genehimigt krigen? Wer finanziert den das?
dann muss es echt bei euch da eine Ausnahme sein. Bei uns im Norden ist es ganz anders.Und ubrigens eine Belohnung, nur das mann arbeitet , gibts auch nicht. Da muss man schon nachweisen, das mann was hat. Sonnst warum brauch man den ein Arzt-Attest?
Michael, hast vielleicht Link zur Hand, wo man das mit Kur alle 4 Jahre steht?
Maria Kovty
06.08.2010, 23:00
Bevor eine beantragte Kur durch einen Sozialleistungstrager bewilligt * * * * werden kann, ist grundsatzlich stets eine Uberprufung der * * * * Notwendigkeit der Ma?nahme durch eine neutrale arztliche Institution * * * * vorgeschrieben (Medizinischer Dienst, Amtsarzt o. a.). Die Begutachtung * * * * erfolgt auf schriftlichem Wege (nach den vorliegenden Krankenakten). Eine * * * * korperliche Untersuchung kann angeordnet werden.
Maria Kovty
06.08.2010, 23:04
Die Krankenkassen konnen aus medizinischen Grunden erforderliche * * * * Ma?nahmen in Form von Kuren erbringen und deren Kosten voll oder * * * * teilweise ubernehmen. Bei voller Ubernahme haben die Versicherten * * * * eine Zuzahlung zu leisten.
* * *Eine Kurbehandlung dient der Festigung des Gesundheitszustandes.
* * *Eine "Kur" liegt dann vor, wenn unter arztlicher Aufsicht * * * * nach einem bestimmten Plan aufgrund gemachter Erfahrungen naturliche * * * * und ortsgebundene Heilfaktoren (z. B. Wasser, Luft, Warme, Klima * * * * und Ruhe) angewendet werden, um die Gesundheit zu fordern.
Лидия Кэйн
07.08.2010, 01:46
Wenn sie ein gute Hausarzt haben und oft genug sich krank schreiben, dann bekommen sie auch Kur. Und heute zu Tage ist auch wichtig bei
Лидия Кэйн
07.08.2010, 01:49
Genehmegung welche Krankheit sie angeben. Aktuel ist eine Psychosomatische Krankheit. Da haben sie mehr Chancen, als bei nur einer korperliche Beschwerde.
Лидия Кэйн
07.08.2010, 01:53
Эмилия, кур-это своего рода отдых и лечение
в санатории
А зубы у нас ставят бесплатно только тем,
кто не работает, другим нужно доплачивать,
и чем больше зарабатываешь, тем больше платить.
Лидия Кэйн
07.08.2010, 01:55
А вот моя подруга из подмосковья только
вчера написала, что за все медицинские обслуживания
нужно платить.
Владимир Сэнг
07.08.2010, 02:22
Приехал недавно из России, двоюродный брат рассказывал, что для выведение камня из почки ему насчитали 28 тыс. рублей. Пошел к другой врачихе (из военного городка), она заставила его есть арбуз - все вышло само.
Maria Kovty
07.08.2010, 02:39
Нашла в магазине варенье Preiselbeere -Брусника *вкусно :-)
Maria Kovty
07.08.2010, 02:49
Владимир а этот арбуз наверное селитрой поливали?Когда такое да ещё целый съешь то не только камни выйдут и всю утробу потерять можно.
Вера и Са
07.08.2010, 03:27
Первый раз слышу, чтобы у нас , в России, зубы лечили бесплатно.
, другим нужно доплачивать,
и чем больше зарабатываешь, тем больше платить.
тоже не правильно. КК оплачивает определённую сумму , причё в основном самый дешёвый вариант. И это без разницы кто сколько зарабатывает. Мне вот теперь зыбы надо делать. Врач предложил два варианта. 1. дешёвый (но ужасный), но зато бы КК почти всё бы оплатила. Стоимость примерно 800 евро. Я выбрала второй вариант. Стоимость 3500 евро. КК оплачивает опять же чють больше 700 евро. Почти три тысячи я должна из своего кармана платить.
Rosa Wovtmon
07.08.2010, 07:38
Рас уш *зашла *тема *за *зубы, *то *же *хочу сказать... как *раз *сегодня *ходила *в *А ОК в *кранкенкассу, *мужу *будут *делать *протезы * 30%заплатит *АОК, *и *еещё * 20% на *эту *сумму *доплатят *за *то *что *муж *регулярно *в *последние *5 *лет *ходил *к *зубному *на *проверки, *есть *такая *бонус хефт, *там *каждый *год *врачь *отмечал *печатью *что * муж *был *на *проверке.... еслибы *не *было *этого *надобыло *бы *и *эти *20% *самим *платить.У *меня *пару *лет *вперед *также *вставила *и *так же *АОК *половину *почти *переняла.Главное *нужно *и *самим *следить *за *своим *здоровьем *и *это *пощряетса и *массажи *можно *делать *с *небольшой *доплатой,и *гимнастику *прописывают *и *плавание, *и *фанго ......и...и...У *кого *доход *не *большой *доплачивают *и *больше *из *кассы *, или вообще *безплатно *делают *зубы *и *прочее.........
Maria Kovty
07.08.2010, 18:04
Мы с мужем зделали курс масажистов,теперь мы масируем друг друга детей и родственникоав.Раз в неделю ходим плавать у нас здесь Thermo beder Не знаю как это по русски.Раньше можно было каждый квартал брать рецепт 5 раз бесплатно.Потом стали доплачивать 4 марки 9.Потом 17 ойро теперь отменили.Так как это нам нужно для поддержки здоровья мы по прежнему ходим каждую неделю и плотим сами 13.50 Ойро за посещение.Безработным по прежнему оплачевает касса
Michael Михаил Бер
12.08.2010, 06:16
Проверка, проведенная Генпрокуратурой в исправительных учреждениях и следственных изоляторах 80 регионов страны, показала, что свыше 90% заключенных болеют туберкулезом, гепатитом или заражены ВИЧ. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ***********.infox.ru/authority/state/2010/08/11/90__zaklyuchyennyyh_.phtml
Maria Kovty
15.09.2010, 04:13
Мне нравиться как живут Испанцы без суеты и стресса.Летом когда жарко работают они только до обеда.Весёлые и довольные люди.
в воскресенье по 1 Российскому каналу будут показывать"Московское дело"
Maria Kovt
16.09.2010, 08:13
Николай,а что это за дело?
Maria Kartun, weil die Spanier im Sommer bei der Hitze nur einen halben Tag arbeiten, stickt das Land auch so TIF in der Finanzkriese. Spanien ist seit 1972(nach Tod Generals Franko) in der EU, nahm gro?e Krediten aus der EU(ein gro?er Teil aus Deutschland), baute mit diesem Geld entlang der Mittelmeerkuste eine Hotelkette auf. Wir, mit unserem Besuch an den Mittelmeerstrande, zahlen die Krediten der Spanier an die EU ab. So komisch es auch klingt, die Spanier bauten diese Hotels mit unserem Geld, und jetzt zahlen wir, mit unserem Besuch an den Stranden, ihnen die Krediten ab. Na ja, wer klug ist, gewinn zwei mal.
Maria Kovt
17.09.2010, 03:21
Ja David wir zahlen, aber wir bekommen auch was dafur.Die 11 Tagen die ich dort Verbrach habe sind mein geld wert gewesen.Beim eder Einkauf zahlen wir automatisch ergend welche Krediten ab.Es ist auch gut so.Das Leben Besteht auch aus geben und bekommen.
Мария! смерть в белых халатах.о том как в Московских клиниках и институтах убива ли и ют за органы.
Maria Kovty
17.09.2010, 22:09
Вчера смотрела репортаж по ЦДЭФ.Мюнхен-Гладбах мусульманские сепаратисты хотели снять помещение для муще.Это фанатики одеваються в белые балахоны и шоровары отращивают бороды,а жёны ихнии полностью эакрыты паранджой.Местное население провели митинги протеста.В помещении мусульманам отказали и они теперь молятся в знак протеста в 10 часов вечера в цетре города на улице.Местные в шоке
Виктор Шнайд
18.09.2010, 02:36
Мда, бедные Мюнхен-Гладбахцы ... *-) *;-)
viktor wiidim
18.09.2010, 03:37
Это только цветочки ,ягодки впереди.
Maria Kartun, konnen sie sich noch an den Autos/Traktoren in Sibirien /Kasachstan erinnern, mit dennen die Stra?en vom Schnee befreit wurden. Da, in Monchen-Gladbach ware es das bestgeeignete Gerat, diesen "Misthaufen" wegzuschieben. Ja, wie ich in vielen Themen schreibe, diese Ungeheuern tanzen uns auf der Nase herum, beziehen Steuergelder (soz.Hilfe), bauen Moschees mit Steuergeldern, ha?en unsern Staat und unsere gesellschaftliche Ordnung, und unsere Multi-Kulti Grunen/Linke/PDS/Kommunisten schauen nur lachelnd zu.
Maria Kovty
18.09.2010, 06:05
Ja David das ist eine seher Traurige geschichte,und sie gibt auch ein Grund zum Nachdenken.Aber das die Menschen sich zum Wehrgesetzt haben ist schon gut dabei
Viktor Gvfins
18.09.2010, 06:42
Westerwelle und Michael Mronz haben geheiratet
* * * * Au?enminister GuidoWesterwelle und sein langjahriger Lebensgefahrte haben geheiratet. DieTrauung fand im engsten Familienkreis statt.
lydia Gtx
18.09.2010, 06:48
Herzliche Gluckwunsche!
Viktor Gvfins
18.09.2010, 07:13
Die Bundestagsverwaltung geht Vorwurfen nach, bei fruheren Wahlkampfendes heutigen Bundesprasidenten Christian Wulff in Niedersachsen sei eszu Unregelma?igkeiten gekommen. Der Sachverhalt werde geklart, sagteeine Sprecherin des Parlaments am Donnerstag in Berlin. Einem Berichtder „Leipziger Volkszeitung“ vom Donnerstag zufolge soll der ehemaligePressesprecher der Stadtwerke Wolfsburg uber mehrere Jahre hinwegwahrend seiner Arbeitszeit fur Wahlkampfe des damaligenMinisterprasidenten Wulff eingesetzt worden sein. Dies geht den Angabenzufolge aus einem Prufbericht an den Aufsichtsrat der Stadtwerkehervor.
Viktor Gvfins
18.09.2010, 21:13
Berlin - Wer kein EU-Burger ist und keinen deutschen Pass besitzt,soll bald seine Fingerabdrucke in den Auslanderbehorden abgeben.Bundesinnenminister Thomas de Maiziere(CDU) plant fur die Angehorigen von Drittstaaten eine elektronischeAufenthaltskarte mit einer Gultigkeitsdauer von maximal zehn Jahren,wie die "Welt" berichtet.
Auf dem Dokument im Scheckkartenformat befinde sich ein Chip, auf demneben zwei Fingerabdrucken auch ein digitales Foto des Inhabersgespeichert werden soll. Eine Zusatzfunktion solle dem Karteninhaberals Identitatsnachweis im Internet dienen *(Y)
Viktor Gvfins
18.09.2010, 21:17
Nach Ansicht von Bundeskanzlerin Angela Merkel (CDU) wird der Islam inDeutschland in Zukunft noch deutlicher sichtbar werden. „Moscheen etwawerden starker als fruher ein Teil unseres Stadtbildes sein“, sagteMerkel der „Frankfurter Allgemeinen Zeitung“. Unter anderem stelle sichin der Integrationspolitik die Frage, ob in Deutschland Imameausgebildet werden oder die Prediger auch in den nachsten Jahrzehntenweiter hauptsachlich aus der Turkei kommen.
* * * * * *„Unser Land wird sich weiter verandern“, sagte die Kanzlerin.Integration sei auch eine Aufgabe fur die Gesellschaft, die Einwandereraufnimmt. „Wir haben uns uber viele Jahre daruber Illusionen gemacht“,raumte Merkel ein
Viktor Gvfins
18.09.2010, 21:22
Ole von Beust: * * * * * *"Wir sind ein Paar" * * * * * * *AmMittwochabend hat sich Hamburgs Ex-Burgermeister erstmals mit demjungen Lukas Forster in der Offentlichkeit gezeigt. Jetzt bestatigt Olevon Beust seine Beziehung zu dem 19-Jahrigen.
Виктор Шнайдэ
19.09.2010, 22:51
"Мюнхен-Гладбах", где я не буду никогда, услышу ли песню, которую запомню навсегда ... *-) *
Maria Kartun, очень обиделись на Вас вчера "Мюнхен-Гладбахцы" и проиграли Штутгарту 0 : 7.
Какая боль, какая боль, Stuttgart - Monchengladbach семь : ноль!(so) (so) (so) (so) (so) (so) (so)
Кстати, существующее сегодня мульти-культи - это в первую очередь результат "целенаправленной и кропотливой" работы руководящих, правящих раннее (ещё до того, как ...) партий, то есть CDU/CSU и SPD. A зелёные, голубые, ультралевые и ультраправые - это "моськи", гавкающие на слонов. Ни они издавали законы, и ни они их принимали. Так что не надо путать божий дар с яичницей.
Maria Kovt
19.09.2010, 23:22
Виктор Ш. для стихов *с юмором у нас есть отдельная тема,в этой же они неуместны.
Лидия Кэйн
21.09.2010, 06:27
Ich war mit meiner Tochter eine Woche in Istanbul. Auf dem Ruckflug haben wir ein Ehepaar kennengelernt, aus Brasilien. Sie hatten eine Reise gemacht, alleine ohne Reisegruppe. Brasilien-Frankfurt-Moskau-S. Peterburg-Istanbul-Frankfurt-Brasilien. Sehr nette Leute, leider konnte ich mich nicht mit ihnen unterhalten, nur meine Tochter. Sie sprachen nur englisch und franzosisch. Ihnen hat es in Istanbul mehr gefallen als in Moskau und Peterburg, es tat mir ehrlich weh. Obwohl sie in Istanbul beklaut worden, hat es ihnen trotzdem mehr gefallen. Sie meinten, dass in Russland vieles falsch ist, Leute sind hochnasig und fur Tourismus ist das Land schlecht geeignet, da alles nur auf russisch ist. Sie mussten sich ein Reisebegleiter nehmen, was sehr teuer war.
Лидия Кэйн
21.09.2010, 06:34
In Istanbul sind die Leute so, wie sie sind. Da sieht man kein grossen Unterschied zwischen reich und arm. Die Leute sind hilfsbereit. Mit englisch kann man zurechtkommen auch ohne Reisebegleiter. Ich ware nie nach Istanbul gekommen, wenn nicht die Augen OP meiner Tochter. Aber ich bin sehr froh, dass ich in dieser Marchenstadt gewesen war.
Лидия Кэйн
29.09.2010, 06:03
Ну вот добавили социальщикам 5 евро,
и что? Начались опять дискуссии в верхах.
Работа на высоте! Одни требуют больше, другие меньше...
Да...наши партии без работы не остаются!
Что пить социальщикам...алкоголь или минералку
Maria Kovty
29.09.2010, 21:32
Хорошо когда есть опозиция.Я думаю,что социальная помощь не должна привышать зарплату рабочего,это отбивает у людей охоту искать работу.Больше помощи нужно оказывать матерям одиночкам и пожилым больным людям.
Ja, Maria Kartun, wer arbeitet, soll mehr Einkommen haben, als diejenigen, die den "Sofa" drucken. Von den Langzeitarbeitslosen/Harz-4 Bezieher. Viele von ihnen haben sich eine Nebentatigkeit "angeschafft", ohne Steuer und Sozialversicherungen zu zahlen. Damit haben sie sich gut eingerichtet. Sie kann das Arbeitsamt nur mit Kurzung der Leistungen, zur Arbeit zwingen. * * * * * * * * * * * * * Die 5 Euro, die den Hatz-4 Bezieher zusatslich bekommen werden, bedeutet da nicht viel. Das fur den Kindern in der Schule das Essen kostenlos wird, Scheine zur Verrechnung fur den Sportverein, Klassenausflug, Schulbedarf, insgesamt auf eine Summe von 250 Euro, ist sehr gut, das bringt den Kindern der Harz-Bezieher mehr, als den Eltern die Harz-Bezuge erhohen. Aber, dieses Gesetz mu? noch im Parlament angenommen werden, und da schreien schon die Oppositionaren. Ja, dazu gibt ja auch die Opposition.
Лидия Кэйн
30.09.2010, 06:11
Я хочу сказать насчёт женщин, которые одни
воспитывают детей. Я не знаю всех льгот, которые
они имеют от гос-во, но знаю точно, что многие
женщины злоупотребляют этими льготами.
Многие рожают и не выходят замуж, т.к. им
это выгоднее. Кассируют деньги от гос-ва и
от мужчин (папы). Если ещё больше льгот, то
не будет ли ещё меньше полных семей?
Лидия Кэйн
30.09.2010, 06:19
Теперь эти пособия, в виде кредитных карточек, для
детей социальщиков. Это тоже "палка о двух концах".
Дети по натуре жестоки, не будет ли здесь дискриминация?
Пока дети маленькие ещё это возможно, но для подростков
будет тяжело.
Hilda Fisch
30.09.2010, 18:35
Законы сами порождают бездельников. Пример: одна семья в Билефельде; муж и жена практически одновременно остались без работы, 3 детей. Получали безработные, детские и доплата к детским, как малоимущие. Через некоторое время муж нашел работу, естественно все доплаты прекратились. Так женщина (она так и не нашла работу) говорит зачем работать, если мы не работая имели больше, чем сейчас, когда муж работает. Получается, когда ты работаешь, тратишь свое здоровье, силы - ты имеешь меньше в жизни, чем когда занимаешься своим домом, семьей и имеешь для себя больше времени.
Michael Михаил Бер
30.09.2010, 18:49
Ну да, а как-же с независимостью? Жить то с протянутой рукой и *вывернутыми карманами, далеко не каждого это дело кто хоть немного думает о завтрашнем дне, что так-же не может быть примером подростающему поколению, дурной пример заразителен.
Так женщина (она так и не нашла работу) говорит зачем работать, если мы не работая имели больше, чем сейчас, когда муж работает.
Ну во первых, если бы она пошла работать , то у них было бы больше денег.
во вторых, если у них доход маленький то они должны были бы получать Wohngeld und Kindergeldzuschlag
Ну и в третьих, охото им за каждый цент отчитываться?
Да и в покое их не оставят, будут дёргать пока работу не найдут.
Hilda Fisch
30.09.2010, 19:20
Михаил, вопрос не ко мне, у меня с независимостью все нормально.
А вот люди, которые подолгу не работают, их это не колышет, имею в виду, которые не хотят работать. У них свой девиз: зачем работать, когда и так хорошо..
Правильно Давид написал, нашел Nebenjob oder Basis, и живут себе потихоньку. Их и такая жизнь устраивает, ни совесть, ни независимость не мучает.
Michael Михаил Бер
30.09.2010, 19:22
Конечно-же нет!:-)
Лидия Кэйн
30.09.2010, 19:29
Lieber arbeiten, wenn auch Hungerlohn, aber Freiheit oder fur jeden Cent zum Amt laufen? Es kommt auf den Mensch an. Die Leute sind verschieden. Einer wohnt in Not, aber bewahrt seine unabhangigheit, die andere verbringen ihre Zeit um Antrage zu stellen.
Лидия Кэйн
30.09.2010, 19:31
Entschuldigung, Unabhangigkeit ware richtig.
У меня с моим возрастом, 32 года рабочего стажа,я не заметила как выросли мои дети, у меня не было времени для любимых занятий,было такое время когда приходила с работы и плакала от бессилия, от без исходности.Иногда приходит зависть к безработным,хочится просто посидеть дома без хлопот и забот,но это временые слабости.Я очень рада что нужно каждый день идти на работу,9часов быть среди людей заниматься любимой работой,но всю жизнь работать по4 классу всёровно обидно.Кто-то меня осудит, столь-ко пороков в одном человеке,зависть, обида,но я считаю это не спроведливо,мои коллеги это в основном мужчины,почти все работают по третьему классу,получают 3оо-4оо евро на руки больше, их жёны сидят дома,конечно же шварцуют.В-итоге муж пришёл домой у него всё зделано нету объзаностей и жена заработала не достоющих денег.А мы работающие по4 классу,заплатили большой *налог, пришли без сил домой,и дома нужно переделать все дела.
Nina Arendt (Brunner), machen sie keinen Steuerausgleich am Jahresende?? * So viel ich weis, ist gerade diese Ma?nahme, um die Steuerlast auszugleichen. Wer andere Erfahrungen/Kenntnise hat, bitte, meldet euch.
Maria Kovt
30.09.2010, 22:40
Я не представляю мою жизнь без работы, никогда не была к счастью безработной.Страшно даже представить,что сидела бы дома и ходила в социаламт клянчить деньги я бы сама себя уважать перестала.8oI
А мы работающие по4 классу,заплатили большой *налог, пришли без сил домой,и дома нужно переделать все дела.
Нина, а нужно ли дома все дела переделывать??? *
И поверьте, у тех семей которые на 3/5 работают денег не больше. У них каждый месяц больше денег, а в конце года может быть налоги приходится доплачивать. А у 4/4 в конце года больше обратно получают. Если каждый год налоговую декларацию делать , то всё перерасчитывается.
Налоговую декларацию я заполняла всегда,каждый год возвращали небольшую сумму,но два последних года возвращается такой мизер что нужно хорошо подумать стоит ли вообще делать эту работу.Кроме дороги нам нечего больше absteuern а это всего 10 км.в одну сторону.За это дела я сама не когда не бралась, мне делают специолисты и это поверти,мизер.
Nina Arendt, mir hat noch kein "Spezialist" den Steuerausgleich gemacht. Seit 1994 mache ich das selbst, und bekomme jedes Jahr etwas zuruck.
Maria Kovt
01.10.2010, 03:17
Ich mache meinen Steuerausgleich auch immer selbe.Mit der Steuerklasse 5 mu? ich auch etvas noch zuruckzahlen,aber ich hore doch wegen dem nicht mit meine Arbeit auf.
Нужно наверное самой взяться, просто с самого начала боялась а позже было удобно.Но поверте Мария у меня ни когда и в мыслях небыло из-за этого работу бросить.Я счастлива что она у меня есть,а сегодня я испытала и другую сторону жизни,я после операции третью неделю дома,поехала до дочери взяла моих маленьких внуков и пошла долеко в поле гулять с ними,а мне так не хватает времени это чаще делать Сколько раз за эти пару часов я услышала "ома".И этого мне не хватает для полного счастья.
Maria Kovt
01.10.2010, 04:18
Нина я вас очень хорошо понимаю.Я тоже очень часто гуляю с моими внуками в поле :-)
Лидия Кэйн
01.10.2010, 06:00
Мы с мужем всегда работали по Steuerkl. 4/4 *
а после *Einkommensteuererklarung, который я всегда
делаю сама, получаем хорошую сумму назад.
Теперь дети все уже самостоятельные и я стала
работать на полставки, чтобы больше времени проводить
с внуками, тем более живут далеко друг от друга.
*Наконец-то и свободное время для себя есть,
*и на работу ходишь с радостью.
Фридрих Дкунг
01.10.2010, 12:28
А что значат эти 3/5 и 4/4?
Нина, если у вас действительно только дорога, то делайт декларацию сами. Купите программу *Wiso или *Taxmann . Они стоят от 15 до 30 евро и делайте сами. Если ничего особенного указывать не надо, то декларацию можно за 30 мин сделать. И даже если только 50 евро вернуть - тоже деньги , можно уже с детьми/внуками в бассейн сходить, морожено в кафе поесть. (fr)
Фридрих, это налоговые классы.
у незамужних класс 1
женатые могут выбирать муж 4 класс и жена 4 класс или же один супруг (в основном тот который намного больше зарабатывает) берёт 3й класс *а другой 5й класс.
4й класс соответствует первому.
при 3м классе платят в месяц меньше налогов, а по 5му больше, т.е. в течение года семья имеет больше денег. но тогда в конце года надо обязательно делать налоговую декларацию и часто надо налоги доплачивать.
Фридрих Дкунга
01.10.2010, 19:09
Спасибо Ирэна.А из чего исходят для расчета суммы налога? И процентная ставка зависит от совокупного годового дохода? И какова максимальная и минимальная ставка и соответственно сумма дохода? Или я что то не так понял?А существуют какие либо льготы по налогу с дохода?
Лидия Кэйн
02.10.2010, 04:48
Я делаю Einkommensteuererklarung без всякой программы.
*Беру в Rathause формуляры и
*заполняю их, там работы на 15 мин т.к.
много заполнять не нужно; дорога, andere Werbungskosten, * * *
*aussergewonliche Belastungen (очки, зубы) oder, wenn ich habe, * * * *Aussgabe fur Handwerkliche Arbeit im Haus.
Maria Kovty
02.10.2010, 05:57
Я тоже так делаю тем более die Einleitug ist immer dabei
Вольдемар Дэтц
02.10.2010, 06:44
Пятый год делаю elektronische Einkommensteuererklarung...очень просто,в режиме вопрос-ответ,в конце уже видишь предполaгаемый Steuerbescheid,который позже тоже в электронном виде получаешь от Finanzamt. Естественно что/бы налоговую декларацию делать в электронном виде надо пройти определённую идентификацию в Finanzamt. Дополнительных бумаг по почте практически никаких не отправляешь.Рекомендовал бы всем,очень просто и любому доступно у кого компьютор есть...
@Фридриха
А из чего исходят для расчета суммы налога?
из годового дохода: зарплата, доходы с сдачи жилья в наём итд.
И процентная ставка зависит от совокупного годового дохода?
да
И какова максимальная и минимальная ставка и соответственно сумма дохода?
если я не ошибайсь: мин 14% *, мах налог 42%
А существуют какие либо льготы по налогу с дохода?
да, существуют. Примерно 8.000 евро в году не облагаются подоходным налогом. *Потом если человек инвалид и у него есть "аусвайс" для инвалида. Но здесь посложнее, зависит от процента инвалидности и от буквы в этом "аусвайс". Потом ещё есть на детей, но здесь расчитывают что выгоднее: детские деньги *или же эти льготы.
Потом ещё дорогу на работу можно "списать", если есть большие счета например за зубы, очки , итд. то их можно указать, если что жертвуешь в благотворительные организации итд.
Это так в кратце, налоговая система в Германии очень сложная и *специалисты невсегда в ней разбираются.
Фридрих, примерно 90% бумаг ВСЕГО МИРА по налогам издаются в Германии. И Германия единственная страна в мире, где есть такая специальность "Советник по налогам/Steuerberater". *В налоговом законе Германии столько исключении для определённых категории рабочих/служащих, что простому смертному в этом не разобраться. Каждое новое немецкое правительство пытается сократить всевозможные исключения, но тут-же встречает жесткое сопротивление определённой категории специалистов (избирателей), которые пользуются определёнными привилегиями в оплате налогов. В резултате не меньше, а больше исключении возникают в этом законе. Простому рабочему нет проблем в заполнении налоговых объяснении(не имеющих особых привилегии).
Фридрих Дкунга
05.10.2010, 15:06
Спасибо друзья за разъяснение. Почти то же что и у нас, только с разницей в % у нас в настоящее время 13% для всех, независимо от дохода. И в конце года можно заполнить декларацию для возврата налога, за лечение, зубы, обучение детей в платных вузах и проч. Тонкостей тоже много.
Wie wir feststellen konnten, wurde von der russischen Regierung den Kolonisten nicht nur die Reise nach Russland freigestellt, sondern auch die notige Unterstutzung von Tagegeldern, Vorschussen zur ersten Einrichtung und zum Unterhalt wahrend der Hungersjahren in der erstenZeit nachder einwanderung gewahrt. Die gesamte Schuld betrug 9 199 813 Rubel. Von diesem Schuldenberg werden "durch Allerhochsten Befehl von 20.04.1932 die Summe von 1 210 197 Rubel erlassen, und zwar 1 025 102 Rubal, die von der Krone zum ersten Aufbau der Kolonistenhauser und Kirchen, und 17 941 R. die fur Kranken der Einwanderten geleisteten arzliche Hilfe verausgaben worden waren; ferner 136 470 R. Schulden der auf der Reise von Oranienburg bis Saratow verstorbenen Familien (auch mein Vorfahrer war darunter) und 20 382 R. die in den ersten Jahren von den Nomaden in die Gefangenschaft geschleppten Familien. Die Beamten des Kontors waren daran interessiert denSchuldenberg hoch zu halten. Wie wahr dieses ist, konnen und uberzeugen, wenn wir die gro?e Anzahl von Zahler, den gro?en Betrug auf den einzelnen Zahler und endlich die lange Reihe vom Jahren, wahrend derer Summe und sie betrug ja nur noch 2 789 418 R.
in Laufe von 10 Jahren nach der Ankunft an Ort und Stelle bereits aus der Welt geschaffen sein. Dies ware auch moglich gewesen, aber bei den damaligen traurigen Zustanden, wie sie gleich nach der Ankunft der Kolonisten herrschten und hauptsachlich durch die Beamten selbst verschuldet waren, konnte naturlich an eine Schuldentilgung nicht gedacht werden und es mussten sogar immer wieder neue Vorschusse gegeben werden. Die Erhebung der Schuldbetrage erfolgte daher erst20 Jahre nach der Einwanderung, D.H. im Jahre 1982. Es wurde von jedem Kolonistenim Alter von 16-60 Jahre drei R. und in den Jahren 1797 bis 1833 ein R. jahrlich eingefordert. Die Schulden standen laut Tabelle: * Im Jahre 1782 * 2789418 R. ; 1809 *2 765 356 R.; 1833 *- 2 251 656 R.Sie verminderte sich also von 1782 bis 1809 um 24 082 R.; Von 1809 bis1833 um 513 699 R. Es kame also heraus, dass von den Kolonisten von 1782 bis 1809 also im Laufe von 27 Jahren *durchschnittlich 22 334R. jahrlich waren abgezahlt worden. Der Schwindel wird um so auffalender, wenn man bedenkt, dass von 1782 bis 1797 von jedem Kolonisten im Alter von 16 bis 60 Jahren 3 R.und von 1797 bis 1833 ein R. jahrlich eingefordert wurde. Der Betrug, den sich die Beamten im Laufe der Jahren zu Schulden kommen lie?en, hatte gewiss schon langst auch in Petersburg bemerkt werden mussen, aber man glaubte den Beamten. Dochauf die Dauer konnte der Unfug nicht unaufgedeckt bleiben und im Jahre 1833 wurde von Petersburg ein au?erordentlicher Revisor nach Saratow entsandt, der die Abzahlung der Kronschulden uberwachen und Mi?stande klarstellen sollte. Die Sache hatte ihre Wirkung. Denn schon in diesem Jahre wurde vom Kontor im Schuldenstilgungsbuche die Summe von 399 922 R. als Abzahlung der Kolonisten gebucht, also um ungefahr 377 587 R. mehr als wir oben als jahrlich. Durchschnittsabzahlungssumme fur die Jahre 1809 bis 1833 herausgerechnet haben. Es wurde also in allen den Jahren von den Beamten das schone Summchen von 250 000 bis 370 000 R. jahrlich in die Tasche gesteckt und die Kolonisten wurden dabei nach oben hin verschrien, als ob sie faule und liederlich waren und ihren Verpflichtungen nicht nachkamen und sie wurden noch als Sklaven des Kontors behandelt. Man mu? leider hinzufugen, dass bei dieser Beraubung die erst 1846 ihr Ende fand, die Kolonisten ihre Schulde an die Kronenicht einmal, sondern gewiss zwei oder dreimal bezahlt haben. So wurden die Schulden der Kolonisten von Generation zu Generation mitgetragen wurden. Wenn eine Kolonistentochter geheiratet hatte, bekam der Brautigam nicht nur die Braut, sonder auch ihren Schuldenanteil aus der Familie * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Wie wir sehen konnen, hatte die russische Korruption tiefe Wurzeln. In den Konters sassen russische Beamten, die der deutschen Sprache nicht kundig waren, und die Kolonisten waren der russische
Sprache nicht machtig. Bei jedem Besuch der Kolonisten, wussten sie, *wieviel Rubel sie dem entsprechenden Beamten als Schmiergelden zuschieben mu?ten.
Фридрих Дкунга
14.10.2010, 14:39
Давид, ну и когда колонисты погасили названный долг? И еще один вопрос, почему у переселенцев жены были записаны вдвое старше? Это может быть как то влияло на суммы "пособий" или на погашение долга?
Viktor Gvfins
14.10.2010, 16:12
Beim Staatsbesuch von Bundesprasident Christian Wulff in Russland wurdeoffenbar ein Salat mit Regenwurmern aufgetischt – was einemhochrangigen Politiker nun den Job kosten konnte. Dmitri Selenin,Gouverneur der Region Twer, machte den Wurm-Vorfall in seinemTwitter-Blog (hier) offentlich – und stellte auch gleich ein Foto (hier veroffentlicht von dem russischen Nachrichtenportal MR7) dazu.
Viktor Gvfins
14.10.2010, 16:16
Es sollte per Gesetz moglich sein, Gouverneure wegen „idiotischenVerhaltens“ zu feuern, sagte er der staatlichen Nachrichtenagentur RIA. * * * * * *
Medwedew hat indes jetzt schon die Befugnisse, die Gouverneure der 83 Regionen Russlands zu ernennen oder zu entlassen.
* * * * * *Der 47-jahrige Selenin, einst Chef des weltgro?ten NickelproduzentenNorilsk Nickel, hat den Blog-Eintrag samt Foto inzwischen bei Twitterentfernt. In seinem ursprunglichen Eintrag hatte er unter Bezug auf denWurm hinzugefugt: „Es war eine sehr besondere Art, zu zeigen, dass derSalat frisch war.“WELT
Michael Михаил Бер
14.10.2010, 23:06
Двое сильнейших примериваются к выборам 2012-го года. ********inosmi.ru/politic/20101004/163360327.html
Рейнгольд Гаун
15.10.2010, 00:21
Давид, мне встречалась самая большая цифра долга в 7 миллионов рублей. *Из письма Державина по поводу Пугачёвского бунта - если Пугачёв возьмёт Саратов, то казна потеряет 7 миллионов, т.е. он уничтожит долговые расписки. *Откуда взята цифра 9 миллионов?
Friedrich Brunhardt, nach dem Buch von Johannes Kufeld wurden die Schulden im Jahre 1846 abgezahlt, und das die Frauen zwei mal alter, als sie wirklich waren, eingeschrieben wurden, ist ein quatsch. Ich nabe fast alle Bucher unserer RD Autoren, die sich mit unserer Geschichte befasteten, und nirgendwo ist so was zu lesen. * * * * * * * * * * * * * * * *Reinholg Haun, diese Daten habe ich aus dem Buch von Johannes Kufeld: " Die deutschen Kolonien an der Wolga". Reinhold, Pugatschov hatte wirklich etliche deutsche Kolonien zerstort, es steht im Buch von Viktor Aul "Das Manifest der Zarin".
Михайличенко
15.10.2010, 06:02
und das die Frauen zwei mal alter, als sie wirklich waren, eingeschrieben wurden, ist ein quatsch.
Меня это тоже удивило. Я исследую свою родословную, Воронежских немцев. Просмотрела столько материала из церковных книг, ревизских сказок и один единственный раз жена была вдвое старше мужа своего и то я думаю, что это описка была. В основном они были ровней, если это был первый брак, ну а если второй, то мужья были иной раз на 10-15 лет старше своих жен, а не наоборот!!!
Maria Kovt
16.10.2010, 20:50
Вернулась моя знакомая из поездки в Москву.Само сильно чтоеё поразило это немецкие машины с большими колёсами,как ей объяснили,что русские такие специально заказывают.Постоянные пробки и большая загазованность.Богатые стараються селиться в пригороде.Очень большой контраст между бедностью и богатством.В советские времена бомжей выселяли из Москвы сейчас это никого не интересует.Вечером ходить по улице очень опасно,говорит была очень рада когда через неделю улетела домой.
Фридрих Дкун
18.10.2010, 17:01
Maria Kartun, а почему эти бомжи должны жить рядом с моей семьей, своих хватает. Пусть живут там где родились.А машины с большими колесами нужны и в снегопад и гололед, а нам в Сибири еще и для поездки куда нибудь на рыбалку, в тайгу и прочее. Как прошлогодняя зима у нас в сибири была очень снежной, выпало более 2-х метров снега. Попробуй успей справиться при *таких растояниях между населенными пунктами, плюс еще *больше 2-х месяцев мороз больше 40, техника не выдерживает таких морозов, дизельное топливо шугой покрываеться.А страшно в Москве не от москвичей бомжей, а от приезжих азиатов и кавказцев, и слова им не скажи, а вот если "белый" кого из них обидит, сразу о дискриминации визжать начинают.
Фридрих Дкун
18.10.2010, 17:25
Я не знаю, Давид, насколько это болтовня, а вот исследуя свои корни столкнулся с тем, что мой предок и предок моей жены и *предок ее тети у *всех *жены были несколько старше мужей. Может это действительно описка, но почему тогда не в одной семье. Все три этих фамилии прибыли из Баварии. *Осень нынче стоит замечательная, хлебушек убрали, урожай для сибири отменный. Голод * отменяеться.Очень много кедровых орех, было много грибов и ягод.
Friedrix, wir haben unseren Stammesbaum bis auf das Jahr 1720 aufgebaut, und dort gab es praktisch keine altere Frauen, als die Manner. Ausnahmen sind in Falle der zweiten Ehe.
Hilda Fisch
19.10.2010, 02:56
Ну в жизни всякое случается, поэтому и такие браки были возможны.
Знаю 2 таких случая, когда жена мужа была на 14 и 16 лет старше. Ну а таких, как на 2-3 года, сколько угодно.
Maria Kovt
19.10.2010, 21:35
У нас тут дискуссия велась о медьведях на улицах в Сибири,вчера показывали по новостям стаю волков на дорогах в Москве.Правда говорят,что голод отнимает разум,видать не только у нас людей.
Лидия Кэйн
20.10.2010, 23:59
Во Франции люди идут на улицу,
против пенсии в 62 года, а у нас,
в Германии, уже давно и тихо ввели
-до 67 лет.
Читала, что в Германии люди идут на улицу
за проблемы более обобщённые как, " Atommull" oder "Stuttgart 21", * * * * * * * * * * * * * * ,
а не за проблемы личного характера.
Тут они только молча качают головами.
Лидия Кэйн
21.10.2010, 00:02
Это ещё отголоски войны?
Или такой феномен немецкий народ?
может быть немецкий народ лучше может лучше логически мыслить, *чем *французкий?
Maria Kovt
21.10.2010, 04:42
Я думаю в Германии у людей социальная защищоность высокая.Каждый знает,что редко кто будет работать до 65 поэтому и молчать.У французев нет Фрюренте и другие возможности уйти раньше на пенсию,вот они и бастуют.
Viktor Gvfins
21.10.2010, 04:57
Лидия это не отголоски ,ФРГ все еще аккупированная страна *Московский договор 4х6 не является мирным договором.Сюридической точки зрения мирного договора с Германиейу«держав-победительниц» по-прежнему нет.
Лидия Кэйн
25.10.2010, 01:30
Что под оккупацией-это понятно.
Не даром у нас ещё американские военные базы.
Только вот непонятно как наши солдаты могут
участвовать в войне. С юридической точки зрения
это же тоже недопустимо.
Viktor Grafenstein,
приводите пожалуйста так же и источники ваших "высказываний". *А не знаешь, то ли это ваши мысли, толи вы где то скопировали. **-)
Maria Kovty
26.10.2010, 22:36
Извените Виктор,но я того же мнения.Это не дискуссия,а как рапорт в тему и не в тему.Мы же не на собрании.
Maria Kovty
31.10.2010, 20:52
Заметили какя в этом году прекрассная осень?Такие разнообразные и сочные цвета.Таких сочитаний я еще не видела.А листья так быстро осыпаються даже жалко.
Мария, а вы правы. Погода стоит чудесная. Я утром, когда на работу еду, любуюсь лесом и полями. Особенно если ещё небольшой туман и в тоже время начинает солнце всходить. Красота. Если можно было бы, то остановилась бы на автобане и фоток бы наделала.
Maria Kovt
31.10.2010, 23:06
Да Ирэна погода действительно чудесная у меня розы снова цвести начали.
нее, розы у нас не цветут. И георгины на прошлой недели нам пришлось выкопать. Были заморозки утрами и они все замёрзли. А жалко, цвели ещё.
Maria Kovty
31.10.2010, 23:43
Заморозков у нас ещё небыло,но у нас в этом году выпало очень мало дожьдя и завелась гусеница такая зелённая с чёрными полосками на спине которая с необъяснимой скоростью поедала *листья многих растений.И никакие яды на них не действовали.Пришлось осенью много растений подсаживать.
Viktor Grafenstein,
ещё раз: указывайте пожалуйста источники, откуда вы свои тексты копируете.
Viktor Gvfins
01.11.2010, 23:23
Тема не про ботанику и уж не про замерзшие розы ... а вы не цензор в литературном отделе КГБ
Дорогой Виктор , тема о людях и жизни в странах где мы жили и ЖИВЁМ.
И я живу в красивой местности, то почему бы об этом не написать. *И если кто живёт в Америке или Франции, то они могут тоже здесь об ихней жизни написать.
Михайличенко
05.11.2010, 05:59
РУССКИЕ НЕМЦЫ...
Из каких соображений? Почему они так себя называют? Почему не просто - немцы. Ну ладно, мы в Германии, называем себя кратко Russlanddeusche, хотя вопрос этот спорный, так как приехали мы все из разных мест бывшего СССР. Но почему в России то - русские немцы? :-(
Нина Гкамми
05.11.2010, 06:55
Русские немцы- это заключительная стадия ассимиляции немцев в России, в следующей переписи либо вообще не будет графы, напоминающую про немцев, либо будет графа "Русские- из бывших немцев"
Виктор Шкайнэ
05.11.2010, 17:39
Моё мнение- чтобы больше не возникал вопрос о национальной принадлежности. Как в США- Американец и всё! Вот и решение всех проблем! Может быть я и не прав.
Нина Гкамми
05.11.2010, 21:06
Виктор, отсутствие графы ничего не меняет, тем более в таком государстве как Россия. Насколько мне известно эта графа в России уже отменена, но это не помогло одним перестать ненавидеть других.
Михайличенко
06.11.2010, 02:39
чем их будет больше,тем скорее для них откроют Автономию
Но исходя из этой логики они должны записывать себя немцами!
Виктор Шкайнэ
06.11.2010, 04:34
Я имел в виду не людей,а государство. Правительству выгодно,нет головных болей.
я удивляюсь!о какой автономии может идти речь?мы сдесь на форуме ругаемсья как сабаки у нас сплошное непонимание друг друга.нам кто жиет в Германии она ненужна а кто живет в России и подавно.остались единицы кто знает язык и культуру нашего народа сужу по своим родственникам которые остались там,хоть они и записались немцеми но ничего обшего с этой нацией неимеют.Отцы русские,матеря(естры)давно незнают свой язык а тем более культуру.да и кто поедет бросив все накопленное в неизестность(Поолжье)я там 18 лет прожил и знаю настрой людей.или будет там война или никакой автономии и это прекасно пониают российске политики да и политики Гермнии тоже умнее стали.сколько денег было выделенно на строительство домов для немцев а кто сейчас там живет?и на чьем балансе они находяться.это опять очередной трук с откачькой денег.все еше мало нахапали 30% от бюджета всей страны и все еше мало.позорише да и только.хотят красиво выглядеть в глазах междунодной обшествености.Медведев ездит по заграницам и убеждает всех сделать безвизовое сообшение а кто от этого выиграет?весь криминал рванет в Европу и начнеться война за переделы влияний и тогда мы будем с опаской по вечерам выходить из дома.все это наруку только русским (чиновникам,правительству,криминалу)
Рейнгольд Гаун
06.11.2010, 16:34
Я тоже удивляюсь: 1.Эта территория отдана нам императрицей под колонизацию-это наша собственность; 2. 175 лет наши предки проживали и благоустраивали эту территорию и мы ныне живущие не можем её просто так подарить; 3. На съездах немцев легитимно избранные делегаты потребовали вернуть территорию и если в стране демократия, то они обязаны исполнять волю народа; 4. Кремль знает, что он должен вернуть, поэтому и устроил антинемецкую истерию в Поволжье. *5. Отказ вернуть будет ещё долго отравлять наши взаимоотношения. Для 10 тысяч немцев проживающих в Киргизии или для тех кому отказали в приёме-очень нужна республика.
Виктор Шкайнэ
06.11.2010, 19:13
Да Мария, Вы правы, возвращать пришлось бы много.Отобрали не только у немецкого народа,но и у хороших,крепких хозяев. А если вернут одним, надо и другим возвращать.А завистников в любой нации хватает,работать не хотят,а жрать хотчется. Вот и будут озлобленные, и им всё равно какой ты национальности.
Viktor Gvfins
06.11.2010, 20:53
Простотой некоторых можно что угодно забодать ... Нужна или не нужна кому то автономия это его личное дело. Было принято решение о реабилитации Российских немцев включая и территориальную ... Все эти НКА это статус 41 года теперь уже узаконеный . НКА недавно расширили и на лиц без гражданства (fr) *Одно дело когда Российские немцы были равноправными партнерами при обсуждении Вопросов реабилитации народа и совсем другое кагда толпа каких то самозванных комитетов голосят ... И эта сдача позиций напрямую отразиласт и на живущих в Германии ... Нет того голоса и авторитета а с шавками никто разговаривать не будет . И поэтому юмор про Виталика с Белоруссии который проснувшись с будуна решил что он немец так долговечен и популярен (fr)
Виктор Г! а что наш народ уже реабилитировали?да небудет никогда ни реабилитации ни автономии ни единение нации.может в другом государстве и сделали бы все это но ни в России.в Росси мы перестали сушествовать как народность еше в 41 году.в Марксе поставили памятник Екатерине и открыли парк и даже приезжали на открытие представители Германии а дальше все заглохло немцы недали денег.теперь руководсто города мусирует вопрос о переименовании города но встречает такое сильное противостояние что сразу замолкают.это все делаеться только и исключительно ради денег.Райнгольд!я бы хотел спросить:а много-ли людей поедет в Поволжье?из за 5-6 тыс.человек стоит-ли вся эта возня?ведь уже есть республика одна правда без територии стоит-ли создавать еше одну такую?ве программы для возврения немцев в Россию проваливаються и я думаю что так будет всегда.тот кто живет в Германии уже непоедет навоз толочь.
У нас была перепись населения,русские немцы там графы нет,кто это выдумал?Я лично записалась немка и что владею немецким языком,а мама записалась немка и основной язык немецкий,а я основным написала русский,так как русский знаю лучше немецкого
Рейнгольд Гаун
07.11.2010, 02:53
А если задуматься разве нужна нам немцам эта Автономия?
Действительно Мария нужна 10 тысячам немцам Киргизии автономия или 600 тысячам немцам России? *Пока мы не получим территорию, мы останемся шпионами и диверсантами. *А то что вы переехали в Германию ничего не меняет, читайте учебник истории за 8-й класс.
Райнгольд!но это же все крик в ночи.ну нету уже такой графы как немец и нету проблеммы,да я согласен с альсификацией надо боротьса но каким образом это затрагивает тех немцев кто живет в России?там нигде(уебнии,книги)неупоминаеться о Российских немцах как будто и нет такого народа.а если нет его кого тогда реабилитировать?Райнгольд!вы задайте этот вопрос(реабилитация,автономия)в группе Русские немцы и увидите реакцию на это от людей живуших там.я все понимаю что и больно и обидно и незаслужнно но на это должна быть воля и желание всех российских немцев а ее как раз у россиян нету есть только призывы вернуться назад поднимать сел.хозяйство.я незню кто нибудь занимаеться в России этими вопросами?
тут у нас уже были люди(Наталья Триллер) из России которые говорили:нас давно всех уже реабилитировали а если вы хотите что-то вернут себе назад пожалуйста через суд вам вернут ж 10 тыс рублей но она несказала что сами исдержки на суд будут в разы выше этой суммы(с учетом того что у вас сохранились все бумажки) что подразумевает под собой реабилитация?
Валерий Каст
08.11.2010, 02:12
Да *Я был в Саратове и районах. В деревнях старики оставались. Вся молодёжь в САРАТОВЕ. СЕЙЧАС ДЕРЕВНИ ЗАСЕЛЯЮТ ЛЮДИ С АЗИАТИИ *?НО ПОЧЕМУ ТО МНОГО РУССКИХ ФАМ.
Фридрих Дкунг
08.11.2010, 15:06
Много русских фамилий из Азии все по той же причине что и вам пришлось уехать в Германию, а руссим приходиться уезжать в Россию, вот *именно на них и расчитана программа о переселенцах. Но ведь перед войной немцы жили не только в Поволжье, так же нас было много на Украине, Ленинграде и области,да и в самой Москве
а так же в Сибири, где *по прежнему есть национальные немецкие округа.
Фридрих Дкун
08.11.2010, 15:08
тут у нас уже были люди(Наталья Триллер) *А куда они эти люди делись?
Maria Kovty
09.11.2010, 02:55
Фридрих а скажите много людей приезжают сейчас к вам в Сибирь из бывшего союза на постоянное место жительства?Как эти люди устраиваються получают квартиры или у вас у *всех частные дома?В Казахстане в селе где я раньше жила были в основном дома частные и очень дорогие поэтому приезжих почти небыло.А сколько у Вас стоит хороший дом?Если напишите то пожалуйста в советских деньгах я в Ваших новых не разбираюсь.Мне просто интересно.
Фридрих Дкунга
09.11.2010, 17:33
Для Марии: я статистикой о *приезжающих не располагаю, но судя по количеству азиатов и людей с кавказа на улицах, офисах то могу сказать что их не мало. Дети ходят в школу, институты, работают в банках и фирмах. Жилье тперь *в основной своей массе в собственности граждан, приватизированное. Муниципальное тоже имеется, но очень мало. В городе есть и многоквартирные дома и *частные дома и катеджи.
Фридрих Дкун
09.11.2010, 17:40
О стоимости жилья в нашем городе (подчеркиваю в нашем): все зависит от размеров жилья его функциональности и возраста. Дом может стоить от 300 тыс до 5 миллионов рублей. (1 евро=42 руб)Ну а если применительно к стоимости СССР могу сказать так: на свою з/ плату инженера в 150 рублей *мне пришлось бы копить на 3-х комнатную квартиру 6 лет, не пить и не есть. На свою нынешнюю зарплату того же уровня инженера мне нужно копить при тех же условиях *4 года.Можно взять кредит в банке. Не смотря на достаточно не малый процент, *но с учетом инфляции можно иметь свое жильё.В больших городах соответственно жилье намного дороже, но и высокооплачиваемую работу найти больше шансов.
Фридрих Дкун
09.11.2010, 17:42
Спрашивайте, кого что интересует, постараюсь ответить честно.
Maria Kovt
09.11.2010, 21:34
Спасибо Фридрих.У Вас там наверное уже давно выпал снег и морозы большие.А чем вы отапливаете свои дома газом или углём? Извените если мои вопросы Вам смешными покажуться хоть я и родилась в Сибире у меня о ней нет никакого представления.
Фридрих отвечаю на ваш вопрос:когда происходят нападки на вас и ваш народ когда говорят неправду что вы делаете с такими людьми? вы их игнорируете и у вас проподает желание видеть этого человека.так-же и в нашем случае.противостонние идет между теми кто нашел в Германии себя и добилсья многого и теми кто живет в России и хочет показать что жизнь в ней сплошной Рай.но мы же немалые дети чтобы непонять всего этого.если вы внимательно читаете то наверное поняли что мы (живушие в Германии) говорим о нашей стране все и хорошее и плохое без оглядки на какие-то органы(КГБ,ФСБ,КПСС,НОВАЯ РОССИЯ)и наши познания очень многих мягко говоря бесит.как так они живут в другой стране а об России знают намного больше чем я?ну во первых мы смотрим все на ваш взгляд скандальные передачи и токшоу и сопостовлем все увиденное с услышаным от наших родствеников живуших в России.и если человек неглупый и неподвержен влиянию каких-то структур то он и мыслит адекватно.мы неговорим что в Германии жизнь-малина для этого надо и что-то самому сделать я все понимаю что и в России тоже самое происходит но почему не со всеми?
Фридрих Дкунга
10.11.2010, 12:31
Отвечаю на Ваш вопрос, Мария: Сибирь это огромная территория , есть Западная и Восточная Сибирь, Алтай это тоже Сибирь и климат в ней разный. Восточная Сибирь где я проживаю и то климат очень разный. Та часть Восточной Сибири где проживая Я являеться ее центральной частью:это граница Красноярского края и Иркутской области. У нас еще очень тепло для данного периода осени. Практически не было ночных заморозков, *днем температура превышает 5-10 гразусов с плюсом. Сегодня идет снег, мягкий и пушистый, но на улице плюс и он почти сразу тает. Синоптики прогназируют весь ноябрь таким.Последние 20 лет и осень и зимы теплые для нашей местности. Только в прошлой зимой впервые за последние 20 лет морозы за 40 продержались 2 с половиной месяца.
Фридрих Дкун
10.11.2010, 12:44
Но наши 40 мороза переносяться гораздо легче чем например минус 10 в Белоруссии (где я служил).Природа у нас замечательная. В этом году приезжала в гости племянница изГермании с мужем (коренным немцем) ему так понравилось у нас. Он все путался узнать а можно ли перебраться в Россиию на ПМЖ и как можно взять здесь землю для сельхоздеятельности.Про отопление: Центральные котельные работают на угле. Мы в собственных домах *используем дрова и уголь.Мне для отопления дома (120 м) хватает на отопительный сезон (7 мес) 10 тонн, стоит это 100 евро. дрова используем только для растопки котла. ( для котельной отдельное помещение)Кто то для отопления дома использует только дрова. (это если в доме печь )Если топиться дровами это будет *в два раза дороже. Более состоятельные люди свои дома отапливают электроэнергией. Ставят электрокотлы. Отопление им обходиться примерно 200-300 евро в месяц,но как удобно ни золы ни физических усилий.Для людей со средним достатком это конечно накладно.Пока писал , снег закончился и выглянуло солнышко.
Аlexander
10.11.2010, 18:59
Фридрих: *Он все путался узнать а можно ли перебраться в Россиию на ПМЖ. Это не тот ли господин, о котором Вы писали, что уж очень восхищался тем обстоятельством, что туалет на улице?!;-)
Michael Михаил Бер
10.11.2010, 23:48
В этом году приезжала в гости племянница из Германии с мужем (коренным немцем) ему так понравилось у нас. Он все путался узнать а можно ли перебраться в Россиию на ПМЖ и как можно взять здесь землю для сельхоздеятельности? * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Можно спросить, что-же вы ему посоветовали?
Maria Kovty
11.11.2010, 02:40
Я уже раз писала ,что профессор моего сына ездил один раз зимой в Сибирь.Потом он рассказывал о ней своим студентам.Она ему тоже понравилась и люди очень понравились.Но двух вищей он не как не смог понять.Почему Сибиряки едят на завтрак борщь и почему они ходят в такой мороз в туалет на улицу.Даже фотографии сделал с туалета для своих студентов,это замёршая пирамида.Студенты не могли понять как таким туалетом пользоваться пришлось ему это продемонстрировать конечно *только в показательной форме.Поэтому Фридрих верю что мужу Вашей племяницы природа Сибири понравилась,но жить бы там он никогда не смог в этом я уверенна,потомучто образ жизни совершенно другой.Мои многочисленные родственики после того как их освободили уъехали от туда и никогда больше туда не ездили,вспоминали о Сибире очень неохотно.
Фридрих Дкун
11.11.2010, 12:34
Нет. Александр, я не писал о туалете на улице, у меня туалет в огороде есть, но есть и в доме, поэтому кому где нравиться справлять нужду там и справляет. Позвольте спросить, а как давно многие из вас отлучились от подобных туалетов? Вот Вы Александр почти что по соседству со мной жили, у Вас туалет где был? Я думаю что и в Поволжье в своё время наши родичи *"до ветру" ходили, да и Европа не столь уж давно нужниками обзавелась.
Фридрих Дкун
11.11.2010, 12:40
А что я ему, Мария, мог посоветовать? Наши столь запутанные и постоянно меняющиеся законы, ему не осилить. Ему не выжить в наших условиях (не природных). Ему не понять как монжно один и тот же закон трактовать разным чиновникам по разному.Его больше всего напрягало и удивляло то что *в деревнях средь белого дня в такую погоду полупьяные мужики шарахаються из одного угла в другой.Он все спрашивал почему они не работают,и он говорил у вас такое богатство кругом, а вы нищие.Ему, немецкому бауэру не понть наших "колхозных" мужиков, колхозы закончились, а работать на себя еще не научились.
Фридрих Дкун
11.11.2010, 12:45
Есть фермеры, которые даже предлагают односельчанам поработать в сезон, но они из "принципа" не идут, зачем на "буржуя" пахать. Но ведь даже на себя не хотят.
lydia Gtx
11.11.2010, 20:24
Фридрих, и тут такие есть.
приехали сюда добровольно, никто никого не заставлял.
А тут заявляют: я не приехал сюда, на этих капиталистов работать.
Можно только удивляться!
lydia Gtx
11.11.2010, 20:42
И выправы, что люди никак не поймут, что колхозы закончились. Наши "предки" были наверное правы, еще в 38 году моего дедушку арестовали и дали 10 лет за то, что он
агитиривал за выход из колхоза и якобы распространял слухи о о скором свержении Сов.власти.
И как видите это все потвердилось.
А дед так и не вернулся.И до сих пор не знаем,, где он.
Maria Kovty
11.11.2010, 21:21
Фридрих у нас почти у всех были "удобства"в огороде.Никто из нас этого не отрицаеи и не забывает. Для местных это дикость,такое они *и не знают.Тут будет один дом стоять высоко в горах,а в нём будет и туалет и горячая вода и телефон.Было и здесь конечно по другому,но это когдато в средьневековье.Вы пожалуйста не обижайтесь мы совсем не хотим Вам доказывать,что у вас всё плохо мы же тоже когдато жили этой жизнью.Я живу в Германии уже более 20 лет и если бы меня опять отправили в мою прежнию жизнь я бы не выжила хотя тогда считала,что довольно хорошо и комфортабельно живу.Теперь когда я увидала другую жизнь мне ужасно жалко мою молодость и те годы которые я прожила( в моём теперешнем понимании) в таких ужасных условиях.
Аlexander
11.11.2010, 22:10
Фридрих, я ни коим образом не хотел Вас обидеть своим вопросом. Я ведь не утверждал, а только спросил. Но я действительно в этой теме читал чей-то постинг о том, что местный немец из Германии гостил в России и восхищался туалетом на улице - во дворе или в огороде - какая разница?! Сейчас я полистал немного тему и нашёл этот постинг, вот он: "...У наших знакомых тоже местный немец был в гостях у сватов, так ему нравилось,что туалет на улице (уборная), конечно, он был летом в гостях." Это сообщение было написано Галиной Дозморовой (Weigant) 06. 07. 2010 г. в 11:32. Так что жаль, Фридрих, что Вы усмотрели в моём вопросе подвох.
Дозморова
11.11.2010, 23:47
Александр, да, это я писала, ну и что? Мне непонятна эта манера: выхватить предложение из текста и вставить его куда-нибудь. Так скопировали бы уж весь Пост!
Фридрих-то не дурнее нас с Вами, живущих в Германии, он тоже все темы читает. Он один, кстати,(как мне кажется) общается с нами из России. Я всегда с удовольствием читаю его Посты. А мы, похоже, скоро отобьём у него охотку нам что-то рассказывать.
Ребята, давайте уважать друг друга, а не писать,что от наших стариков потом пахнет и что одеты они из Красного Креста.(Это из другой темы).
галина дозморова(Weigant),
вы в двух темах написали и в обоих темах начали делать замечания другим. К Фридриху никто не придирался. Александр и Мария (и другие) довольно таки уважительно с ним разговаривали. *И никто не утверждал что он дурнее нас.
И если некоторые из наших стариков ( да и не только стариков) потом пахнут и одеты с красного креста, то почему бы об этом не писать? *Ну есть такие, я сама лично таких знаю.
Почему мы должны только о хорошем писать? *Или вы живёте по принципу "Всё хорошо прекрасная маркиза" ?
Аlexander
12.11.2010, 02:25
галина дозморова(Weigant) Я не скопировал первую часть Вашего текста лишь по той причине, что оно совершенно не связано с моим вопросом к Фридриху. Мне не понятна Ваша нервозность, я вас абсолютно ничем не обидел!
Дозморова
12.11.2010, 06:52
Александр, а почему Вы ставите диагнозы о моём здоровьи, по фото что ли? Или Вы доктор?
Ирэна, так что ничего не писать что ли в темах? Я правильно написала Александру, что Фридрих сам все темы читает, он не дурнее нас с вами. Зачем ему что-то копировать и цитировать?
А наших стариков (кстати, я тоже к ним отношусь) можно оставить в покое, а то на весь свет раструбили, что в Германии старые люди не моются и одеты в обноски.
Аlexander
12.11.2010, 07:47
Галина, прежде чем что-то писать, следует прочитать предыдущие сообщения, которые привели к копированию Вами написанного сообщения. Ещё раз повторяю: я Вас ничем не обидел, поэтому мне не понятна, появившаяся у Вас напряжёнка.
Фридрих Дкун
12.11.2010, 17:01
Сколько людей, столько и мнений и я думаю каждое достойно уважения, а к хорошему быстро привыкаешь. В России сейчас тоже очень многие проводят в дома, и сразу же появляеться возможность соорудить ванную и туалет. Появились в продаже водонагреватели, и в домах их уже не по одному, а в ванной и на кухне.Поскольку есть даже в индивидуальном пользовании вакуум машины, откачать септик пара пустяков.Конечно вы за 20 лет привыкли к достойным условиям, а у нас всего лишь лет 10 как что то стало с места в плане благоустройства сдвигаться.
Фридрих Дкун
12.11.2010, 17:01
Ездят люди на "запад" смотрят и учаться. С себя надо в первую очередь начинать.
Дозморова
12.11.2010, 19:14
Александр, у меня напряжёнки нет, как мне кажется. Вы уже опять поставили мне диагноз.
Мне не понравилось,что Вы, скопировав часть моих мыслей, указали на моё имя. Могли бы без имени, указав только дату.
Всего хорошего!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot