Просмотр полной версии : О ВИНАХ И НАПИТКАХ ГЕРМАНИИ
Неповторимые вина долины Рейн * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * «Немецкие вина – самые недооцененные вина в мире», уверяют эксперты, «хотя порой именно в Германии рождаются лучшие в мире белые вина!». Отличительной особенностью немецкого климата является очень медленное созревание винограда, что позволяет ему приобрести сложные и тонкие вкусы и запахи. Лучшие немецкие виноделы стараются усилить эти характерные особенности своего винограда и производят прекрасные, запоминающиеся белые вина - единственные в своем роде, которые знамениты своей легкостью и неповторимым сочетанием сладости и кислоты кругом блюд.
Общепризнанными чемпионами Германии по изысканности и нежности являются, конечно, рейнские вина. Вина Северного Рейна-Вестфалии обладают чудесными вкусовыми качествами. Они легкие и терпкие по вкусу, с оттенком от желтых до золотисто-зеленых. Некоторые из них отдаленно напоминают вкус земляники, персика или черной смородины. Говорят, что Гете весьма ценил рейнские вина, ведь его отец был виноделом.
Всех вин, которые изготавливаются в долине Рейна, перечислить нельзя – так их много и настолько они разнообразны. Иногда в литературе их просто объединяют под общим названием «рейнвейнов»- Rheinwein.
Tafelwein – это самые простые молодые столовые вина, экологически чистые и вкусные, но по качеству приближенные к «домашнему» вину. Landwein – вина постарше. Вина с маркировкой QbA – это качественные вина, которые должны полностью соответствовать требованиям винодельческих регионов, в которых произведены, маркировка QmP (QualitКtswein mit PrКdikat) обозначает, что перед нами по-настоящему элитное вино хорошей выдержки и произведенное по особым технологиям. Кроме этого, вина различаются по цвету этикетки. Сухие вина продаются с этикеткой желтого цвета, полусухие – с красной, а сладкие десертные – с зеленой.
Из самых популярных сортов легких вин стоит отметить известное на весь мир «Liebfraumilch», которое часто переводят как «Молоко любимой женщины», хотя конечно же, это «Молоко Мадонны». Это полусладкое вино с цветочными и фруктовыми нотами, вкус его сильно различается в зависимости от года и региона, в котором он произведен и от сорта винограда – могут использоваться и рислинг, и сильванер.
Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия - это родина не только великолепных *рейнских вин и прославленного на весь мир пива (Warsteiner Premium Verer, Krombacher), но и чаев. В Аахене находится крупная чайная компания Rolf Jansen GMBH, в Тройсдорфе Heuschrecke Naturkost производит экологические напитки, чаи и фармацевтические добавки, а в Дуйсбурге выпускают великолепный зеленый чай в Semmeks Teehandel. Разнообразие «рейнских» чаев поражает: *зеленый чай, белый, желтый, фруктовый, травяной, с добавками, велнесс-чай, *аюрведа-чай, чай со специями и многие другие.
Также особенностью и даже некоторым «пунктиком» Германии являются биологические продукты питания и напитки: на прилавках супермаркетов Германии повсюду можно найти кофе, чаи, прохладительные и энергетические напитки с отметкой «BIO». В Северном Рейн-Вестфалии проводятся тщательные проверки экологичности и безопасности напитков, что подтверждает известный скандал, прогремевший в связи с обнаружением в составе энергетического напитка Red Bull следов кокаина. Исследования проводились именно в СРВ, как в самой экспертной федеральной земле. Само собой, напиток был запрещен к продаже.
Не стоит и забывать о том, что именно Северный Рейн-Вестфалия издавна была одним из важнейших *центров производства крепких напитков. В 1827 году богатый кельнский торговец Кругманн основывает «образцовую» по тем временам винокурню. Там на классических перегонных медных аппаратах из фруктового и ягодного сырья работники винокурни гнали первоклассные шнапсы. Традиции эти процветают и пой сей день: повсеместно в этой федеральной земле можно отведать крепкого бодрящего шнапса, скороспелой наливки и лечебного согревающего бальзама. Манера питья тоже оригинальная вестфальская: немцы смело запивают шнапс пивом из расчета пол-литровая кружка на рюмку. Но поскольку шнапс в Германии пьют из микроскопических стопочек, неприятных последствий эта смесь не дает.
4.
Reichensteiner Muller-Thurgau x (Madeleine Angevine x Calabreser Frohlich) * * * *- европейский гибрид, слегка превосходящий Muller-Thurgau в отношении сахара и кислоты.
Rieslaner Silvaner x Riesling * *- блестящий, созданный в 1921 г. сорт, который, однако, труден в выращивании. Дает великолепные сладкие вина с кислотностью даже более высокой, чем у Riesling.
Riesling - см. классические сорта винограда.
Samtrot - мутация Pinot Meunier, встречающаяся в Вюртемберге. Мягкие, но элегантные вина.
Scheurebe - второй приобретший славу гибрид Silvaner x Riesling, в настоящее время хорошо упрочивший свои позиции (Рейнхессен, Рейнпфальц) и дающий высоко ароматичные, часто не отличающиеся тонкостью вина. Лучше всего проявляет себя в сладких винах.
Schwarzriesling - немецкий синоним Pinot Meunier. Встречается в Бадене и Вюртемберге.
Silvaner - поздно созревающий, подобно Riesling, и так же плохо переносящий засуху на легких и тонких почвах, постепенно уступая место Muller-Thurgau и другим сортам. Его едва ли можно назвать благородным, однако в лучших своих проявлениях (в областях Франкония и Рейнхессен) он представляет собой настоящего труженика земли: грубоватого, заслуживающего доверия и проявляющего порой неожиданную глубину.
Trollinger - любимый в регионе Вюртемберг виноград, дающий легкое красное вино, потребляемое в этом регионе в промышленных количествах, но воспринимаемое за его пределами с недоумением.
Weisser Burgunder *(Pinot Blanc) - дает в области Baden хорошее, свежее, полнотелое вино.
3.
Huxelrebe Gutedel x Courtiller Musque * * - плодоносный сорт, очень ароматичный, с хорошим содержанием сахара. Популярен в Рейнхессене, но постепенно приходит в упадок.
Kerner Trollinger x Riesling * *- один из лучших новых сортов, широко рассаживается. Когда урожай не слишком велик, обладает вкусом, подобным смеси Silvaner и Riesling.
Lemberger - синоним австрийского Blaufrunkisch. Дает в регионе Вюртемберг сложное вино с хорошей кислотностью.
Morio-Muskat - трудно поверить, что в этом рано созревающем гибриде Silvaner и Weisser Burgunder нет ничего от Muscat. Вино, которое из него изготавливают в Рейнпфальце и в Рейнхессене, зачастую слишком крикливо и неряшливо.
Muller-Thurgau Riesling x Sylvaner * *- создан в 1882-м, но широко рассаживаться начал после 1930 г. Чрезвычайно популярен, несмотря на присущую ему вялость, побороть которую удается лишь значительным сокращением урожая. Также известен под названием Rivaner.
Optima Silvaner x Riesling x Muller-Thurgau * * *- это усовершенствованный сорт Bacchus, разводимый, в частности, в Рейнпфальце. Обладает нежной пряностью.
Ortega Muller-Thurgau x Siegerrebe * - очень рано созревающий, ароматичный и пряный, с великолепной уравновешенностью. Выращивается на Мозеле и в Франконии. Тем не менее дает довольно надоедливые, сладкие вина.
Perle Gewurztraminer x Muller-Thurgau * *- чрезвычайно ароматичный новый гибрид, рассаживаемый в Рейнхессене и Франконии. Пребывает в упадке.
Portugieser - очень популярный, высокоурожайный красный виноград, обладающий, однако, значительной вялостью.
Regent - один из лучших новых сортов красного винограда, приобретающий популярность в Пфальце и Рейнхессене.
Сорта красного и белого винограда * *
-----------------------------------------------------------------------------------
2.
Albalonga Rieslaner x Silvaner * *- нуждается в максимальном вызревании. В настоящее время претерпевает упадок.
Bacchus - рано созревающий гибрид (Silvaner x Riesling) x Muller-Thurgau. Пряное, но довольно мягкое вино, достигающее наилучшего качества в категории Auslese; часто используется как sussreserve.
Cabernet Cubin *- один из многих гибридов Cabernet, выведенных в 1990-е годы в области Франкония, с целью создания темно-красных вин с высокими уровнями созревания. Принимается виноградарями с осторожностью.
Domina Pinot Noir x Portugieser * * - обладающий густым цветом гибрид, постепенно высаживаемый в Аре и в Южной Германии.
Dornfelder - сложный гибрид, который был создан в 1950-х, но получил широкое распространение только в 1990-х, особенно в Пфальце. Даже при высоких урожаях дает темные красные вина, которые можно пить большими глотками.
Ehrenfelser Riesling x Silvaner * . Хороший гибрид, стоящий по качеству между Muller-Thurgau и Riesling.
Elbling - некогда основной виноград Мозеля, теперь выращивается только в верховьях реки. Нейтральный и кислотный, но чистый и хороший в игристом вине.
Faber Weissburgunder x Muller-Thurgau * *- имеет приверженцев в регионах Рейнхессен и Наэ.
Fruhburgunder - обладающая мелкими ягодами мутация Pinot Noir, преимущество этого сорта в том, что он рано созревает и обладает низкой кислотностью. Хорошее качество.
Gewurztraminer - см. классические сорта винограда.
Gutedel - имя, которое в Южном Бадене носит сорт Chasselas, или швейцарский Fendant. Легкое, освежающее, но недолговечное вино.
ГЕРМАНИЯ
В основе международной репутации немецкого вина с его уникально элегантным цветочным ароматом лежит один-единственный сорт винограда - Рислинг. Однако широкое использование этого сорта, каким мы его знаем, продолжается 200-300 лет. В Германии имеется несколько обладающих местным значением старых сортов, которые продолжают сохранять свои позиции. Что еще более важно, ее виноградари целое столетие боролись за то, чтобы создать новую лозу, способную давать такое же качество, как Рислинг, но без присущих ему неудобных особенностей: например, слишком позднего осеннего созревания, которое каждый год ставит урожай под угрозу. В 1982 г. было отпраздновано столетие первого из гибридов Рислинга (скрещенного с сортом Silvaner). Эти сто лет принесли свои плоды: Muller-Thurgau на какое-то время даже потеснил Рислинг с позиции самого популярного винограда Германии.
И все же, в самых лучших и самых теплых виноградниках ни один из сортов не смог занять место Рислинга. Ни один из них не смог достичь чего-то большего, чем либо эскиз, либо карикатура на его блестящую уравновешенность и тонкость. И ни один не выдержал важнейшего из испытаний сурового января 1979 г., когда температура в течение суток упала на сорок градусов, достигнув отметки минус 29?С. Лоза всех сортов тогда гибла тысячами. Рислинг выжил. 76% немецких виноградников занимают белые сорта. На двадцати четырех, отведенных под красные, Шпетбургундер (Spatburgunder, синоним Pinot Noir) давно уже потеснил уступающий ему сорт Portugie
//***.winenews.ru/wn/export/sites/winenews/academy/sorta_vinogr/index.html
------------------------------------------------------------------------------------
КЛАССИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Рислинг (Riesling)
Йоханнесбургский рислинг, Рейнский рислинг, Белый рислинг
* * * Классический виноград Германии, спорящий с Шардоне за титул лучшего белого винограда мира. Дает вина, обладающие свежей фруктовой кислинкой и прозрачной ясностью вкуса. Даже его аромат отзывается свежестью. В Германии он варьируется от бледно-зеленого, хрупкого и резкого на Мозеле до золотистых, экзотически ароматных вин - особенно в Рейнском Пфальце. В теплом климате он проявляет замечательное разнообразие, являясь наиболее типичным в Эльзасе и Австрии и получая еще большую полноту при выращивании в Калифорнии и Австралии, где производимое из него вино созревает быстрее, приобретая зрелый букет с ароматами цитрусовых, заметными нефтяными оттенками.
Эксперты вина.
Хью Джонсон *
Дэйв Брум
Дженсис Робинон
Оз Кларк
Роберт М. Паркер
Юрий Зыбцев
Эркин Тузмухамедов
Анатолий Корнеев
Владимир Чеботарев
Леонид Гелибтерман
2.Его супруга умерла при родах, поэтому он с горя ушел жить в отдаленные от людей места. Там Хуберту причудился олень с большими рогами и крестом над головой. Охотник принял христианство и постригся в монахи, завещав церкви все свое имущество. Монахи в те времена умели готовить различные настойки на травах для лечения болезней. Егермайстер – одна из таких настоек, помогающая пищеварению. А так как Святой Хуберт проявил высокую активность в основании новых монастырей и поднялся на вершины церковной иерархии, его имя было присвоено ликеру, ставшему самым популярным из монастырской продукции. В том числе конечно и на охоте, где необходимо и согреться в холоде и сырости, и подготовить свой желудок для обильной и грубой пищи.
Эмблема Jaegermeister с крестом и огромными оленьими рогами очень нарядно выглядит на многочисленных сувенирах из Германии – шарфах, шляпах, свитерах, маечках. Но если у вас есть друзья охотники, то конечно надо поискать с такой эмблемой знаменитую немецкую охотничью сумку (ягдташе) или немецкий охотничий нож. Впрочем тут уже будут проблемы при пересечении границы), так что надо будет уточнить по покупке размеры, разрешенные таможней.
Из моего собственного опыта употребления ликера «Егермайстер»: самые наилучшие впечатления остались от горячего глинтвейна из красного вина с добавлением ликера «Егермайстер» под славный немецкий штрудель (яблочный пирог), его подавали горячим вместе со сливочный мороженым.
Успех ликера «Егермайстер» вовсе не случайность.
Ликер (точнее биттер – горькая травяная настойка)выпускается с 1935 компанией Mast-Jagermeister AG, расположенной в городе Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония). Рецепт биттера первоначально был разработан как лекарственное средство для улучшения пищеварения и др. С 1970-х начал экспортироваться в десятки стран мира; в США стал популярен во многом благодаря маркетинговой кампании с участием тяжёлых металлических групп Metallica, Slayer. В Финляндии — Nightwish, HIM, Stamina, Kotiteollisuus. В Норвегии – Trollfest. Сейчас Jagermeister является спонсором концертных туров альтернативных металлических команд, таких как Hemlock, Dog Fashion Disco и 8mm Overdose. Также с 1970-х годов Jagermeister является спонсором различных европейских автогонок, в том числе «Формулы-1», ДТМ и др.
ликер «Егермайстер»
можно назвать сейчас без оговорок модным и всемирно известным, ведь поставляется более чем в 70 стран мира.
Каждый уважающий себя бармен в любой точке земного шара обязательно знает несколько рецептов коктейлей на основе немецкого травяного ликера «Егермайстер».
Название происходит от сложного немецкого слова, означающего руководителя (майстер) загонной охоты, точнее старший над охотниками (егерь – охотник). В русской охотничьей культуре сохранилась только первая часть этого слова – егерь.Егермайстер (Jagermeister) готовят по секретному рецепту, в состав которого входят 56 трав, корнеплодов, фруктов и специй со всех уголков света. Все компоненты тщательно проверяются, смешиваются в определенных пропорциях и мацируются. Полученный ароматный концентрат фильтруется и настаивается в дубовых бочках целый год, приобретая мягкий и богатый вкус. Затем смешивается со спиртом, карамелью, сахаром и мягкой водой. Егермайстер (Jaegermeister) правильно пить сильно охлажденным, до инея на бутылке. Рекомендуемый способ употребления – в чистом виде, залпом.
Эмблема на бутылке Егермайстер дает хороший повод к разговорам о славных древних временах. Сохранилась легенда о главном охотнике Святом Хуберте, жившем в седьмом веке нашей эры. Хуберт (Губерт) был сыном герцога Аквитании Бертрана.
САКСОНИЯ
Отблеск Италии на Эльбе
Эта самая маленькая и самая восточная винодельческая область Германии расположена в долиине реки Эльбы. Дрезден, в шутку прозванный «Флоренцией на Эльбе» за свои культурные амбиции и мягкий климат, и Майсен являются ее главными городами. Виноград выращивается главным образом на покрытых ступенчатыми террасами гранитных склонах. Хотя палитра саксонских вин отличается большим разнообразием, наибольшим распространением пользуются сухие варианты сортов Риванер, Рислинг и Вайсбургундер (Пино Блан). В небольших объемах производится также вино сорта Гольдрислинг, редкий гибрид Рислинга с Мускатом, которого больше нигде в Германии не производят.
ФРАНКОНИЯ
«Боксбойтель» и барокко
Франкония, холмистая винодельческая область восточнее Франкфурта, простирается вдоль изгибов реки Майн. Уникальные вина и выполненная в стиле барокко епископская резиденция в Вюрцбурге привлекают сюда любителей вина и искусства. Отличительными признаками Франконии являются не только «боксбойтель» (круглая бутылка, напоминающая плоскую флягу) и климат, но и характерные сухие франконские вина. Прохладный климат и своеобразие почвы делают Рислинг исключением, а более рано созревающие сорта винограда, например, Риванер или Бахус, – правилом. Регион славится прежде всего крепкими, пахнущими землей винами сортов Сильванер. Основными сортами красного винограда являются Шпетбургундер (Пино Нуар) и Домина – сорт, редко встречающийся за пределами региона.
ВЮРТЕМБЕРГ
Родина красных вин
Вюртемберг – холмистая сельская область, прилегающая к Бадену и расположенная к югу от Франконии. Основными центрами виноделия являются столица Штутгарт и Хайльбронн, однако большинство виноградников разбросано среди лесов и полей в долине реки Некар. Преобладают красные сорта – от легкого, со свежим вкусом Троллингера (национального напитка швабов) до вин с более темным цветом, полным телом и вкусом, таких как Шварцрислинг (Пино Менье) и Лембергер. Рислинг является (с большим отрывом) лидером среди вин. На втором месте вино сорта «Кернер» – гибрид, обладающий вкусовым родством с Рислингом.
ГЕССИШЕ БЕРГШТРАССЕ
(Гессенская горная дорога)
Весенний сад Германии
Древнеримская торговая дорога «страта монтана» («горная дорога») проходит параллельно Рейну по холмам Оденвальда («леса Одина», верховного бога древних германцев) южнее Франкфурта. Известная как «весенний лес Германии» (здесь раньше, чем где бы то ни было цветут миндальные и плодовые деревья), область Бергштрассе богата живописными ландшафтами с руинами старинных замков, возвышающимися над усеянными виноградниками холмами и теплицами. Большинство сортов вин этого небольшого региона производятся в Бенсхайме и Хеппенхайме. Из сортов доминирует Рислинг, занимающий более половины всех винодельческих площадей региона, на втором месте стоит Риванер, на третьем – Граубургундер (Пино Гри).
БАДЕН
Солнечное многообразие
Теплый и солнечный Баден, самая южная область Германии, обладает протяженностью около 400 км вдоль Рейна от Боденского озера до Хайдельберга, включая Шварцвальд и покрытые виноградниками террасы вулканического массива Кайзерштуль. Подобно расположенным по соседству Эльзасу и Швейцарии, Баден издавна славился изысканными винами и кухней. В этом регионе всегда пользовались популярностью сухие, хорошие с любой едой красные и белые вина сортов Бургундер (Пино). Широко распространены также виноградники, на которых произрастает сорт Риванер, в то время как районы выращивания других классических белых сортов, таких как Рислинг, Сильванер и Гутэдель, более ограничены.
ЗААЛЕ-УНШТРУТ
Тысячелетняя культура виноделия
Виноградники этой самой северной винодельческой области Германии расположены примерно на одинаковом расстоянии от Веймара и Лейпцига. На протяжении десяти веков на террасах, расположенных на каменистых склонах долин рек Заале и Унштрут, в этой живописной местности, где холмы, окруженные лесами, соседствуют с тополиными рощами и широкими плато, произрастал виноград. Главными городами области являются Фрайбург, Наумбург и Бад Козен. Этот небольшой регион известен своими сухими сортовыми винами с деликатно-пряным букетом. Важнейшими местными сортами являются Риванер, Вайсбургундер (Пино Блан) и Сильванер.
ПФАЛЬЦ
Край наслаждения для винолюбов
На протяжении 85 километров «Дойче Вайнштрассе» (Немецкая винная дорога»), причудливо извиваясь, ведет от одного живописного поселка и от одного пышного виноградника к другому – и так на протяжении всей границы между областью Рейнгессен и Францией. Виноградные лозы произрастают в теплом, солнечном климате Пфальца. Из них производят сочные, предназначенные для подлинного наслаждения, обладающие полноценным вкусом и телом вина. Ведущим сортом является Рислинг. К числу наиболее изысканных белых вин относятся такие белые Пино, как Вайсбургундер и Граубургундер, в то время как к числу наиболее высококачественных красных вин относятся Шпетбургундер (Пино Нуар), Дорнфельдер и редкий сорт Сен-Лоран. Винолюбы с менее прихотливыми вкусами предпочитают Риванер и Португизер.
МИТТЕЛЬРЕЙН
Романтичный Рейн
Миттельрейном называют живописный участок вдоль по течению реки Рейн между Бонном и Бингеном, известный под названием «Рейнская горловина». Здесь река проложила себе путь сквозь высокие, скалистые холмы в форме узкой, сильно вытянутой долины с микроклиматом, позволяющим виноградным лозам произрастать вот уже на протяжении 2000 лет. Развалины старинных замков возвышаются над покрытыми виноградниками склонами и средневековыми городками. Овеянная древними легендами (о Лорелее и о Нибелунгах), область Миттельрейн издавна была источником вдохновения для людей искусства и виноделов. Для данного региона характерны прежде всего вина сорта Рислинг со свежим, пряным привкусом.
РЕЙНГАУ
Традиция качества
Сердцевину области Рейнгау образует река Рейн, протекающая с востока на Запад от Висбадена в направлении Рюдесхайма, где подножие холмов Таунуса обрамляют виноградники, на которых произрастают благородные лозы Рислинг и Шпетбургундер (Пино Нуар). Своей славой винодельческий регион обязан оптимальному для виноделия климату и неизменной верности высочайшим стандартам качества, установленным столетиями назад монахами-бенедиктинцами Иоганнесберга, монахами-цистерцианцами монастыря Эбербаха и местной аристократией. Изобретение великолепного вина позднего сбора («шпетлезе») в Иоганнесберге в 1775 году положило начало богатой традиции вин на основе благородной плесени, принесших Германии известность.
МОЗЕЛЬ-СААР-РУВЕР
Наследие римлян
Долины реки Мозель и ее притоков – рек Саар и Рувер – начиная с эпохи древнеримского владычества относились к числу наиболее романтичных винодельческих районов Германии. Виноградники и леса служат обрамлением реки, текущей по живописным, глубоим, изрезанным долинам до своего впадения в Рейн у Кобленца. В этой области выращивается главным образом Рислинг. Из винограда этого сорта производятся чрезвычайно изысканые вина, ароматные, легкие, обладающие фруктовым запахом и содержащие свежую кислину с легким привкусом минералов. Среди виноградников, расположенных напротив государства Люксембург, юго-восточнее Трира, особое место занимает Эльблинг, прославившийся своими отборными, легкими, в том числе игристыми, белыми винами.
НАЭ
Жемчужина Юго-Запада
Расположенная в изрезанном долинами междуречье Мозеля и Рейна, область Наэ была названа так по реке, пересекающей лесистую горную гряду Хунсрюк и тихо несущей свои воды к Рейну, в который она впадает близ Бингена. Перемежающиеся геологические формации, пласты различных минералов и видов почвы демонстрируют достойное внимания геологическое разнообразие, результатом которого является, в частности, большое разнообразие вин, которыми славится Наэ. Легкий, пикантный Рислинг, Выразительный Риванер, мягкий Сильванер – все эти вина давно уже стали классическими. Все более популярными становятся белые и красные вина сортов Пино, т.е. Граубургундер, Вайсбургундер и Шпетбургундер, а также красное вино сорта Дорнфельдер.
РЕЙНГЕССЕН
1000 холмов в излучине реки
Этот «край тысячи холмов» лежит в гигантской излучине, образованной Рейном между Вормсом, Майнцем и Бингеном. Регион такой величины, крупнейший в Германии, является родиной огромного количества разнообразных вин. Инновационные сортовые вина, такие как РС (Рейнгессенский Сильванер) или Селекшн Рейнгессен, а также приобретающие все большее значение белые и красные вина сортов Пино указывают на основные потенциалы перспективного развития региона. Классические белые вина – Риванер, Сильванер и Рислинг доминируют по-прежнему, но возросло их ароматическое разнообразие, а также удельный вес красных сортов Португизер и Дорнфельдер.
Основные винодельческие регионы Германии
В Германии существует 13 основных винодельческих регионов, которые, за исключением двух, сосредоточены на западе и юго-западе страны. Ниже дано краткое описание каждого региона и указаны его отличительные вина.
ААР
Открой для себя Аар
Виноградники немецкого «рая красных вин» простираются вдоль долины реки Аар, впадающей в Рейн южнее Бонна. От базальтовых скал на западе до элегантных склонов на Бад Нойенаар-Аарвайлера раскинулись живописные террасы с виноградниками. Из белых сортов винограда здесь больше всего распространен Рислинг. Однако своей известности эта небольшая винодельческая область обязана прежде всего своим изысканным красным винам, в первую очередь – сорту Шпетбургундер (Пино Нуар) и его созревающему несколько раньше двоюродному брату – редкому сорту Фрюбургундер. Еще одним важным сортом черного винограда является Португизер.
этикетки
На этикетке кроме места происхождения указывается также степень спелости ягод к моменту сбора урожая.
Amtliche Pruf ungsnummer (АР Mr)---
каждая партия производимого вина проходит официальное тестирование и получает контрольный номер; его первая цифра означает пункт контроля, а две последние - год контроля
Auslese-----вино изготавливается из полностью созревших ягод, иногда тронутых грибком botrytis, обычно с содержанием остаточных сахаров, вина нуждаются в выдержке
Beerenauslese (BA)---вино из винограда, собранного в несколько приемов и отсортированного вручную, при этом отбираются ягоды, покрытые «благородной плесенью», вино изготовленные из ботритизированного винограда
Classic----новая категория повседневных сухих вин из винограда одного сорта
Eiswein----вина из винограда с высокой концентрацией сахара и кислотностью, достигнутых в результате их замерзания на лозе, менее редкие, чем вино категории ТВА
Erzeugerabfullung or Gutsabfullung----разлито по бутылкам в хозяйстве
Halbtrocken ----- * *полусухое
Kabinett ------ * *отборные вина, полученные из полностью созревшего урожая
Landwein ------ * *робкий ответ Германии на Vin de Pays; не слишком часто применяется, поскольку есть категория QbA
Spatlese --- * *сухие вина высшего качества из винограда одного сорта
Spatlese ----буквально «поздно собранное»,- грозди сняты не ранее чем через 7 дней после обычного срока
Trocken ----- * *сухое
Trockenbeerenauslese (ТВА) ----- * *вино, изготовленное из ягод, уже достигших «благородного гниения», они самые сладкие, содержание сахара в этих редких и дорогих винах
Weingut ---- * *винодельческое хозяйство
Weinkellerei ----- * *винный погреб или винодельня
Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein) должны иметь как минимум 8,5% об. спирта и состоять из вин, поступивших из определенных винодельческих регионов. Столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки). Они могут быть подвергнуты шаптализации (в отличие от немецких качественных вин). Столовые вина составляют не более 5% от общего выпуска вина.
Немецкие местные вина (Deutscher Landwein) иногда называют особыми столовыми винами, бывают крепкие и свежие, сухие и полусухие. Местные вина называются по происхождению из одного из 19 регионов-производителей местных вин. Изготавливаются из более зрелого винограда, чем Tafelwein. Landwein делают обычно сухими (Trocken) и полусухими (Halbtrocken).
Качественные вина из определенных регионов (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, QbA) – категория, включающая наибольшее количество немецких вин. Вино QbA изготавливается в одном из 13 определенных винодельческих регионов и должно соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спирта. Шаптализация разрешена в пределах, предписанных индивидуально для каждого региона. Вино QbA подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации.
Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – это самый высокий ранг для немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона. Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но должны набрать больше баллов. Винам QmP требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них – 15-20 лет.
Надписи на этикетках
Этикетка немецкого вина - одна из наиболее четких и в то же время самых запутанных в мире -является и причиной, и способом решения проблем этой отрасли. Наиболее прискорбный обман связан с существованием Grosslagen - полезных с коммерческой точки зрения больших регионов, чьи названия большинство потребителей вина не отличают от Einzellagen - индивидуальных виноградников. Например деревня Nierstein в верхнем течении Рейна - это благословенное место с множеством прекрасных виноградников. На этикетках местных вин, полных жизни и характера, значатся Niersteiner Hipping или Niersteiner Pettenthal. Но существует огромная территория Grosslage, которая, помимо них, включает менее выдающуюся продукцию из 15 деревень из районов Nierstein, носящих название Niersteiner Gutes Domtal. Море купажных полусладких вин маркируется подобным образом каждый год. Единственная возможность для потребителя отличить купажированный продукт массового производства от вина с отдельного виноградника, производство которого требует огромных усилий, - это выучить наизусть названия всех немецких Grosslagen.
Классификация немецких вин предусматривает две категории качества – столовые вина и качественные вина. Столовые вина в свою очередь делятся на две группы - немецкие столовые и немецкие местные.
Классификация германских вин
До недавних пор немецкое винное законодательство не предпринимало попыток ограничить урожаи (одни из самых высоких в мире) или провести классификацию виноградников, как это сделали во Франции. Любой виноградник в Германии может производить вино высшего качества. Закон регулирует только зрелость и уровень сахара в винограде на момент сбора урожая, именно от этого зависит, какая информация появится на этикетке.
«Niersteiner Gutes Domtal» («Старый мастер») (QbA) — белое полусладкое вино из сорта винограда Сильванер. Вино выделяется соломенной окраской с зеленоватым оттенком, скромным тонким букетом полевых трав, мягким обволакивающим изящным вкусом и характерным послевкусием груши.
«Piesporter Michelsberg» («Гора Святого Михаила») (QbA) — белое полусладкое вино, произведено из сорта винограда Рислинг. Будет высоко оценено за красивый светло-соломенный цвет с легким салатовым оттенком, тонкий аромат молочного сыра с легкими миндальными нюансами, приятный округлый вкус с немного агрессивной кислинкой,которая удачно сглаживается приятной сладостью. Имеет длительное послевкусие молодого яблока.
«Rudorfer Riesling» - великолепное сортовое полусладкое вино из самого знаменитого сорта виноградной лозы (Рислинг). Имеет утонченный букете отчетливыми нотками зеленого яблока и розы, дополненный насыщенным вкусом.
«Rudorfer Rieling Late Harvest» — неподражаемое сортовое вино из винограда позднего сбора. Для его изготовления каждая гроздь виноградной лозы Рислинг была отобрана вручную. Благодаря данной технологии концентрация ароматических веществ в сусле достигает своего апогея и полученное вино обладает особенно насыщенным, сложным букетом и сбалансированным, ровным вкусом.
«Sommertanz» («Летний танец») - белое столовое полусладкое вино.
«Schwarze Katz» («Черный кот») (QbA) - белое полусладкое вино, произведено из сорта винограда Рислинг. Вино привлекает своей заманчивой соломенной окраской с легким салатовым отливом, яркой цветочно-фруктовым ароматом и легкими оттенками укропа, а также сбалансированным ненавязчивым, хорошо уравновешенным кислотой вкусом с минеральными нотками и послевкусием свежего яблока.
«Spallburg Eiswein - вино оригинального сливово-золотистого цвета, в букете и вкусе которого присутствуют нотки ванили, малины, корицы, увядающей розы и хмеля. Исключительная мягкость и легкая кислинка сочетаются с плотностью и насыщенностью напитка.
«Vier Fahreszeiten Eiswein 1998» из Пфальца — вино, полученное из Рислинга. В букете естественный рислинговый аромат дополнен нотками ореха.
«Erben Trocken» (QbA) - белое полусухое вино, произведено из сортоввинограда Рислинг и Риванер. Чудесное, превосходное сухое вино приготовлено путем полного сбраживания виноградного сока в металлических нержавеющих резервуарах. Характеризуется соломенной окраской, ярко выраженным ароматом луговых цветов и свежескошенного сена, а также освежающим круглым вкусом с гармоничной кислинкой и длительным послевкусием свежих зеленых яблок.
«Erben Weissherbst» (QbA) - розовое полусладкое вино, произведено из португальского сорта винограда Португизер.
«Hock» (DeutscherTafelwein) - белое полусладкое вино из сорта винограда Сильванер. Обладает светло-золотистой окраской, сдержанным нейтральным ароматом и едва уловимыми оттенками аромата зеленых листьев, а также нежным сбалансированным вкусом с мягкой сла-динкой и легкой приятной горчиной и неповторимым айвовым послевкусием.
«Liebfraumilch» («Молоко любимой женщины») (QbA) - белое полусладкое вино, являющееся одним из самых известных немецких вин в мире. Производится из классических белых сортов винограда Сильванер и Кернер. Первоначальноего производили только из винограда,выращиваемого вокруг церкви Liebfrauenkirche, вгороде Вормс, расположенном на юге винодельческого региона Рейнхессен. На одной из стен церкви уже несколько веков висит икона «Мадонна с младенцем и виноградом», которая является покровительницей местных виноградарей и виноделов. Именно по этой причине этикетки вин этого, а в последствии и многих других немецких регионов, стали украшаться образом Мадонны с младенцем. Вино отличается красивой светло-соломенной окраской, хрупким тонким ароматом полевых цветов с еле уловимыми цитрусовыми нотками, а также приятным мягким вкусом, немного сладким, плавно переходящим в освежающую кислинку, послевкусие длительное с персиковым оттенком.
«Erben Auslese» (QmP) — белое высококачественное полусладкое вино, произведено из местного сорта винограда. Напиток производится из отобранных вручную самых спелых и самых здоровых ягод, содержащих высокое количество сахара. Вино имеет красивый золотистый цвет, нежный фруктовый аромат с нотками спелой груши, чисто благородный сладкий вкус с легкими медовыми оттенками в * * *послевкусии. Такое вино особенно подойдет к фруктовым пирогам, десертам и мороженому с экзотическими фруктами.
«Erben Dornfelder» (QbA) - красное полусухое вино, произведено из немецкого сорта винограда Дорнфельдер. Виноград произрастает в регионе Пфальц, получившем широкую известность благодаря своим сухим красным винам. Теплый климат региона придал вину характерную пурпурно-красную окраску, тонкий фруктовый аромат с оттенками малины и ежевики, а также приятный немного терпкий вкус с чрезвычайно богатыми сбалансированными бархатистыми танинами, придающими длительное гармоничное послевкусие.
«Erben Kabinet» (QmP) - белое высококачественное полусладкое вино, произведено из классических немецких сортов винограда Риванер, Сильванер, Рислинг. Интересное сочетание этих сортов позволяет получить легкое вино с ярко-золотистыми отблесками в цвете, тонким ароматом луговых цветов, свежескошенной травы и лимонной корочки, а также освежающим цитрусовым вкусом, смягченным приятной фруктовой сладинкой.
«Erben Riesling» (QbA) - белое полусухое вино, произведено из сорта винограда Рислинг. Приготовлено методом холодного щадящего брожения, что позволяет идеально сохранить фруктовый аромат. Вино привлекает ярко-соломенным цветом, приятным фруктовым ароматом с оттенками спелых яблок, а также мягким, полным свежести и благородной элегантности вкусом, в котором ощущается слегка возбуждающая приятная кислинка.
«Erben Spatlese» (QmP) - белое высококачественное полусладкое вино. Произведено из редко встречающегося сорта винограда Ортега, который специально для большего накопления сахара собирается на неделю позже основного сбора. Благодаря этому вино отличается более сильным и элегантным вкусом. Имеет золотистый цвет, тонкий фруктово-пряный аромат и освежающий нежный вкус, в котором весьма удачно гармонирует приятная сладость и свежая кислинка с великолепным послевкусием свежего виноградного сока, что является характерным признаком качественного вина из винограда позднего сбора.
Винная карта Германии«Blue Nun Merlot» (QbA) — это прекрасное вино с круглым мягким и зрелым характером, плодовым ароматом. Изготовлено из винограда, выращенного в Лангведоке на землях, принадлежащих фирме Langguth, что является гарантией качества винограда.
«Blue Nun Riesling» (QbA) обладает душистым плодовым свежим и живительным характером. Очень легкое и освежающее, его можно подавать в качестве аперитива или наслаждаться им в любое время.
«Blue Nun Qualitatswein» (QbA) - это знаменитое вино в красивой голубой бутылке изготовлено из винограда, выращенного на берегах Рейна в Рейнхессене. Обладает тонким и мягким характером, возможно немного более сухое, чем ожидается, очень ароматное и восхитительное.
КАЧЕСТВЕННОЕ ВИНО С ОТЛИЧИЕМ
(Квалитетсвайн мит Предикат (КмП) / Qualitaetswein mit Predikat (QmP))Вина данного класса имеют наивысший уровень качества среди вин Германии и являются специфически немецким явлением. Их нередко называют просто "предикатсвайн". Для вин QmP действуют самые высокие требования при проверке качества. В отличие от других классов эти вина нельзя подвергать шаптализации. Внутри самой категории различают шесть степеней качества, которые в обязательном порядке указываются на этикетке:
1. Kabinett / Кабинет - тонкие, ароматные вина из спелого винограда с природно низким содержанием алкоголя, благодаря присущей им естественной легкости и ненавязчивости их можно пить в любое время дня и по любому поводу. Готовится из винограда, собранного в обычное время (в конце сентября).
2. Spaetlese / Шпэтлезе - спелые, элегантные вина с богатым фруктовым содержанием, изготавливаются из винограда, собранного на 1-4 недели позже обычных сроков (в первой декаде октября) . "Spaetlese" означает "поздний сбор".
3. Auslese / Ауслезе - благородные вина с ярким, запоминающимся вкусом, приготовленные только из полностью созревших ягод, неспелый виноград отсортировывается вручную (сбор в конце октября). "Auslese" означает "выборочный сбор".
4. Beerenauslese / Бееренауслезе - полнотелые, насыщенные фруктовым экстрактом вина, изготовленные из переспелых ягод, пораженных благородной плесенью. Для ее появления нужны особые погодные условия - теплая туманная осень. Эти вина являются редкостью, так как грибок Botritis (благородная плесень) поражает виноград не каждый год, и, следовательно, не каждый год удается получить вина Бееренауслезе.
5. Eiswein / Айсвайн - "ледяное вино", изготавливается из спелых ягод, собираемых при температуре не выше минус 7 градусов Цельсия и подвергаемых прессованию в замороженном состоянии, таким образом выжимается только фруктовый концентрат. Вино получается исключительного качества и вкуса.
6. Trockenbeerenauslese/Трокенбееренауслезе
- уникальное вино, приготовленное из отдельных, отборных увяленных ягод, пораженных благородной плесенью, оно обладает фантастически сладким, медовым вкусом и удивительной способностью к созреванию на протяжении многих десятилетий (сбор в конце ноября). Это вершина качественных *вин КмП. Для производства одной бутылки такого вина нужно не менее 15 кг винограда, собранного вручную. Винам QmP требуется дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, для того чтобы они оправдали потраченные на них усилия.
Бееренауслезе, Айсвайн и Троккенбееренауслезе - вина для знатоков. Их пьют в особых случаях. Они очень дороги. Их качества лучше проявляются через 15-20 лет. На этикетках вин, относящихся к данной категории указаны следующие сведения: название вина, надпись "Качественное вино с отличием" - Qualitatswein mit Pradikat, регион производства, год сбора урожая, фирма - производитель, степень зрелости винограда, из которого изготовлено вино, сорт винограда,государственый контрольный номер, объем и содержание алкоголя.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot