Просмотр полной версии : 9). Школа
И еще раз повторюсь.
Независимо в какой стране вы учитесь или живете. Если вам на пути встретиться плохой учитель, то выбраться из этого очень трудно и догонять это будет всю жизнь. А если встретиться хороший, то его "пинок", его "похвала" будут часто греть Вас в трудные годы учебы
Михаил, если Вам не трудно посмотрите на мое сообщение, в котором Вам не понравилось слово "наши" и прочтите о какой возрастной системе образования шла речь. И не приписывайте мне хаяния чего-либо.
Michael Михаил Бер
09.06.2011, 00:45
Хорошо, если не хаянье, то в крайнем случае неудовольствия в вами написанном, я всё-же вычитал. А одного хотения получить то или иное образование очень часто недостаточно. Несмотря ни на что желаю вам удачи, желаю Вам так-же хотябы иногда, попробовать винить не учителей, друзей или соседей немцев, в каких либо неудачах а попробовать первым делом находить ошибки у себя лично. Kак говорят немцы:"zuerst, meine Schuld!"
????
Михаил, если Вы вычитали неудовольствие, то Ваше личное прочтение. У меня его нет. Я не понимаю когда люди живут в какой-то стране и ее ругают, но и не понимаю, когда закрывают глаза не недостатки, не пытаясь это исправить.
Сроду у меня не было ни проблем в восприятии учителей, соседей, друзей, ни рисования отвлеченных от реальности образов.
Владимир Макакэ
09.06.2011, 01:13
Ирина права-в немецких школах много проблем....:-(
Дроздова
09.06.2011, 01:28
Да не ссорьтесь вы. Я думаю, что вы все правы по-своему. Как и в любой отрасли важно, что бы человек был на своем месте. А учитель-очень важен какой он-это правильно сказано. Но я думаю, что интерес и развитие учителя в германии более высоки чем у нас. Даже если ты с интузиазмом пришел преподавать после института, все твое рвение быстро улетучивается несовершенством системы. я не просто так говорб все это. моя подруга -учитель и очень хороший учитель. Но вся ее любовь к профессии убивается. Даже взять материальное вознаграждение. и сравнивать нечего. Я думаю, что те учителя. которые учили в бывшем СССр, они , конечно сильны и давали отличную базу. потому. что они болели за учеников. А *в Германии (со слов моей же подруги) учителя не очень то болеют за учеников. возможно мое мнение ошибочно, не берусь утверждать категорично. Но наблюдая, детей немецких и наших. моя подруга пришла к выводу. что наши дети более развитые, что ли. Это сугубо ее мнение. она мне поведала только то, что ей пришлось увидеть и сравнить
Алеся, если хотите, я Вам вечером напечатаю выдержку из очень хорошей книжки-помощницы про то, что думает сам учитель и дает совет родителям о том, что такое хороший учитель. Между прочим, часть моих выводов базируется и на этой книге. Рекомендую всем родителям с детьми любого школьного возраста.
***********.amazon.de/Geheimwissen-Schule-Insiderbuch-alle-Eltern/dp/3404606256/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1307547087&sr=8-1
Елена Каймэ
09.06.2011, 02:42
Всё завивсит от учителей согласна. (Y) И это в любой стране мира. Есть добросовестные учителя, а есть и пофигисты - которым всё по фиг. (N) *-) У нас в гимназии в 6-м классе родители собирают сейчас подписи под письмом в шульамт, чтобы нам поменяли учителя немецкого. Которая за год провела один диктант и одну контрольную. (fr) Это при том, что по другим предметам контрольные очень часто, раз в две недели точно. А директриса гимназии не захотела им помочь, поэтому идут уже на следующей неделе в шульамт, правду искать... Интересно теперь - поменяют с начала учебного года нам учителя немецкого или нет...(dt)
Дроздова
09.06.2011, 18:21
Ирина В, спасибо за ссылку, обязательно почитаю.
Дроздова
09.06.2011, 18:22
:-( как только выучу немецкий язык. обязательно почитаю
Eлeнa Шэфэ
09.06.2011, 18:33
Алеся, по ссылке этой вы ничего не прочитаете*-) , это ссылка где можно эту книжку приобрести;-)
Я прошу прощения, что вчера не напечатала выдержку из этой книги. Да, Елена права, это ссылка на приобретение книги и не столько для Вас, Алеся, сколько для других, кому она может понадобится. Ее можно *и просто в магазине заказать, сказав ISBN или название.
ТАк вот автор полушутливо, полусерьезно приводит список, по которому надо определить хорош ли учитель.
Хороший учитель
- не прячется за количество материала, а распределяет его методически и предметно. Т.е. не только заставляет учить наизуть, но объясняет как эффективно выучить
- мотивирует школьников к самостоятельной работе и к особым успехам, не только давя оценками
- преподносит интерес и восхищение преподаваемым предметом
- дает материал гибко и с юмором
- проверяет не только с помощью - правильно-неправильно, но и предлагает пути улучшения
- может хорошо объяснять
- знает, как важна правильная похвала
- видя достоинства учеников, направляет их развитие в этом
- ставит честно оценки
- объясняет как он их ставит, на основании чего
- может обеспечить спокойствие в классе
- у него есть уши для проблем школьников и советы, как их можно решить
- может дать совет родителю, обменивается с коллегами информацией о воспитании
и там еще длииииинный список, а потом автор говорит, что если Ваш учитель не подходит под весь этот список, то это не говорит, что он - плохой, а говорит, что идеальных людей не существует. :)
Потому я и могу сказать, что мне повезло, у меня было много таких учителей в жизни, напротив имени которых, я могла бы поставить галочку почти во всем списке :)
Дроздова
09.06.2011, 20:05
Я поняла, что это ссылка на покупку книжки
Ирэна Kмаус
09.06.2011, 23:25
Ирина Б. , мы одного возраста, значит вы тоже ходили в советскую школу. *Значит вы может тоже только о советских школах говорить. *так же как и я.
У меня к вам вопрос: вы учились здесь в университете? Знаете, я не видела разницы между мной со знаниями из советской школы и из советского вуза и другим студентами, которые немецкие гимназии закончили. * *
И если честно, то *я завидую немецким детям, которые после школы свободно могут разговаривать на хотя бы одном иностранном языке. *А нас учили зубрить тексты и читать со словарём. Вроде бы сейчас с языками стало в России лучше. *
И ещё раз: если бы школы в Германии такие плохие были бы, то в Германия не было бы такой технологии. И кстати немецкие специалисты тоже работают во всём мире.
Ирэна, во-первых, в своем первом сообщении я писала о начальной школе, которая в Германии, согласно исследованиям немцев из Германии, находится в большом кризисе.
Во-вторых, приехав сюда, я говорила на английском языке и спокойно читала на нем, уча его в школе и университете там. Изучение в советском вузе латыни мне очень даже помогало, хотя я не так глубоко ее знаю, изучав один год, как, например, мой сын после 4-летнего изучения (оно и понятно, что год и 4 все-таки разный срок для языка).
В-третьих, я нигде не ругаю немецкую школу, просто смотрю на нее без розовых очков, видя в ней и хорошее, и плохое.
Просто, от плохого предостерегаю, чтобы больно не было, потому что хорошее и так заметно
Владимир Мака
10.06.2011, 01:32
я согласен с Ириной В.Немецкая и русская школы имеют отличия и различные школьные проблемы....из школы люди выходят в Жизнь и тут Огромное различие *Русского(быв.советского) общества от Немецкого....полученный диплом в Германии только тогда будет играть роль,если человек будет хорошо работать, показывать на деле свои глубокие знания....а в СССР, не знаю как сейчас,человек с дипломом получал должность независимо от знаний,и самое главное не пытался улучшать свои знания,тогда как в Германии люди постоянно повышают свои знания и преумножают свои навыки,стараясь работать действительно лучше завтра,чем сегодня-из за *этого и прогресс и высокие технологии,прекрасная организация труда .Тут люди могут не знать :где находится Сидней или Мекка,зато прекрасно знают тонкости своей профессии и дорожат своим временем,так как *приходится работать по 10-12 часов каждый день....естественно *у многих нет времени для изучения географии.:-$
Собственно, так и есть. Здесь вся система образования настроена на
хочешь учиться - учись, не хочешь - никто сильно помогать не будет
можешь, в целом, быть даже ооочень средне образованным, зато узко должен знать так, что ночью наощупь при первом же требовании сделать, ответить, показать.
Владимир Макак
10.06.2011, 03:52
Ирина В.-не система образования так настроенна,а Жизнь так делает.Ведь тут никто не берёт ,,русский,, автомобиль,,Лада,, или *мебельную стенку ,,Надежда,,-а покупают Мерседесы *и немецкую мебель под Орех. Это как раз *трудовое среднее звено(многие переселенцы считают.мало образованное) *и делает Германию Германией.
Вообще-то, среднеобразованный относится не к "трудовому среднему звену", а к образованию вообще.
Я могу назвать немало немцев с высшим образованием, которые, как в Вашем предыдущем сообщении, знать не знают географии (если там в отпуске не были), или истории (не гуманитарии), но в своем деле они действительно высокообразованны согласно высшему образованию. А это именно система образования так настроена.
То, о чем Вы говорите, это норма социологии. Любую страну делает средний класс и если среднего класса мало, то страна экономически ослабевает. В России среднего класса почти нет, в Германии до последнего времени средний класс статистически занимал большую часть в населении
Владимир Макак
10.06.2011, 04:23
Согласен. Это же хорошо ,когда основная часть населения страны прийдя на работу - работает,а не рассказывает историю Мировых войн или последнюю новость из *Израиля , *или *очередное выступление Путина или Жванецкого. ..
:D Ну тут, смотря какая работа. А если Вы диктор телевидения ;)
Владимир Макакэ
10.06.2011, 04:36
:-D дикторы тут мне напоминают советских дикторов(у нас нет русского ТВ) даже иногда кажется смотрю русское ТВ...если бы не язык ,то и не отличал бы.:-P
Серьезно? Никогда не задумывалась, может, конечно, я советских и забыла (русского ТВ у нас тоже нет). Хотя мне кажется, они здесь человечнее, наши больше роботов иногда напоминали - даже бровь не должна дрогнуть.
Прошу прощения за оффтоп. Просто навеяло. Леонтьев рассказывал, что его Светофор зеленый снимался на советском ТВ для какой-то передачи. А поскольку он - тот еще бегун по сцене - его, чтобы он не бегал, поставили на тумбочку и на ней снимали. Он говорил, что это была самая тяжелая в его жизни сьемка, он стоять не мог, а шевелиться боялся...
Светлана Дычинс
10.06.2011, 07:04
Ирина Вы правы ,здесь дикторы раскрепощены ....Могут *позволить себе и пошутить *... А вот на русском как из автомата прокречат текст и сами как зомби .Новости так вечная муштровка ,то Медведев то Путин кого -нибудь отчитывает . Мы в прошлом году поставили ,вот и сравнила .А вот фильмы *смотрю на русском канале с радостью ,умеют снимать этого не отнять. Извеняюсь ,что влезла в ваш монолог .
Ой, ну что Вы, Светлана, вот уж монолога мне здесь точно не хотелось ;)
Светлана Дычинс
10.06.2011, 07:16
А про школу могу потвердить ,все зависит от учителя . У нас дети были у очень хорошей учительницы ,это в первом классе . Потом как перчатки менялись и были разные . А это страшно ,если дети попадают к плохим учителям и теряют интерес к предмету .На себе испытала . Это было и там (не люблю физику и историю )и это есть здесь .
Как говаривал Горбачев: Человеческий фактор определяет все... :D
Владимир Макакэ
10.06.2011, 13:12
Хороший учитель-это радость для детей,но не для всех....вспоминаю свой класс ...у нас было одно время 47 учеников в классе(почти всегда 42-45учеников),город был молодой ,детей было много,школ мало.....и некоторые дети *мешали учителям своим поведением,просто срывали уроки ....
О да, наши классы отличались количеством... Здесь тоже иногда стало такое встречаться, еще не по 45, но уже более 30.
Ирина Пастамьс
11.06.2011, 02:52
Ой, а можно я тоже скажу свое мнение по поводу школ, ну и институтов? *Если российская деревенская школа *так низка по образованию, то почему ее здесь в германии признают как гимназию? я училась в россии в университете, есть опыт и здесь и там, здесь совсем маленькй, но уже можно, что то говорить про здешнее образование. здесь на экзамене по математике можно пользоваться всем чем угодно(старые экзамены, всякие учебники по матем.), кроме технического калькулятора, который графики рисует. Разве такое было и думаю что ни когда не будет в россии. а эт этого ого го как "тупеешь". если у нас (я училась в деревенской школе) нужно было знать все тригонометрческие формулы наизусть плюс значения синусов и.т.д. в градусах, то здесь пришедшие с гимназии студенты как будто первый раз их видят. по поводу языка: если бы мы учили в школе болгарский или украинский язык как вы думаете по оканчании школы могли ли мы говорить на этих языках? вот тоже самое и немецкий с английским, они очень похожи и грех немцам учить англ. язык с первого класса и не знать его более ли менее. В моей группе сейчас из 30 человек ну максимум могут в перфекте(даже в перфекте громко сказано) говорить * 5 человек, а остальные так же как и я выходят с листочком и подглядывают. Конечно, например мне очень тяжело, *в плане немецкого языка ( выходть перед всем классом и рассказывать презентацию), у меня всего то уровень В1, а тем кто знает язык думаю не очень тяжело, если тем более есть желание. читала очень много форумов и знаю людей которые например до учились в россии в школе до 6 или 7 класса и переехали сюда и пошли в гимназию, небо и земля: так говорят те которые испытали это. то что языков куча так их и в русских гимназиях полно (если ты хочешь, то набираешь, но если выбрал то будь добр учи). Это лично мое мнене исходя из того, что я увидела. Может где то и по другому, но вот мне повстречалось такое. честно сказать, очень переживаю и боюсь (после того как начиталась здесь всего) за *моего сына, ему *в этом году *в школу идти. что нас ждет никто незнает... Всем удачи!
Ирина, а то и ждёт, что Вы здесь написали.У меня сын в 8 классе гимназии.Готовится только к тестам.Тест прошёл, всё забыл.В классе человека 4 из 24- понимают, что учиться надо, и нужно это им самим.И именно поэтому, те, кто самостоятельно учат- и знают.Здесь не тянут успеваемость, не тянут отдельных учеников.Ставка- на САМОМТОЯТЕЛЬНОСТЬ.И из таких потом и получаются отличные специалисты.У наших друзей дочь учится в Уни Карлсруе на физика.С 8 класса ездила туда на семинары, сама, интересно ей было, стремилась, чтобы там учиться.Потом рассказывала, какой страшный отсев студентов уже после первого семестра, потому что опять же- учишься САМ, Есть вопросы- обращаешься к профессорам.Моё мнение- сам ребёнок, его настрой, родители, а сама школа- как-то второстепенна, ни обучения, ни, тем более, воспитания.
Владимир Мака
11.06.2011, 04:19
Ирина Постольская-По Вашему сообщению я понял так-в России обучение в школах и университетах строже и *школьники-студенты-люди знают там больше.Так почему же со сих пор в России в ходу *деревянные счёты,кувалды ,лом ,лопата...и практически всё новейшее оборудование закупает за рубежом? Почему такое ,,классное,, обучение и умные люди *ездят по разбитым дорогам,а то и вообще по бездорожью, на подержанных иномарках,сдав в утиль Москвичи и Запорожцы ,Жигули? Почему?*-)
Ирина Пастамьс
11.06.2011, 04:29
я не написала, что в россии все умнее, а только лишь привела пример из *того что видела я и по рассказам других. а в россии почему так, потому что во первых как кажется мне она больше по площади чем германия, и война была практически на всей территории россии. а чтобы это все восстановить нужно очень много ... это тоже самое когда ты управляешь классом из 10 человек или 30. про *экономику и политику я не хочу вообще говорить , это совсем другая тема в которую я не лезу. вот испытаю все на своем сыне, *как и что будет у нас в школе. у него уже сейчас нет интереса, а что будет дальше страшно думать...
Владимир Макакэ
11.06.2011, 04:37
Ирина Постольская-Извините меня пожалуйста,но мышление у Вас ,мягко говоря , странное-война кончилась в 65 лет назад ,в России уже за это времяуспели целые города построить и снова разломать.... *и не один раз.(fr)
Ирина Пастамьс
11.06.2011, 05:20
всем не секрет *как в россии работает начальство, поэтому так и получается. но вроде как, сейчас по тихоньку, но начинает налаживаться, но дороги *еще делать и делать. Вы правы. но речь была не про экономику и начальство, *а про школу ...
Так почему же со сих пор в России в ходу *деревянные счёты,кувалды ,лом ,лопата...и практически всё новейшее оборудование закупает за рубежом? Немножко не в строчку, но хочется вставить свои 5 копеек: общаясь с коллегами в одноклассниках, узнала, что у них в классе и компьютер и большой монитор есть, а у меня вот ничего нет. Так что не во всём Россия уступает западу!
Это я про начальную школу написала. Хотя мой кабинет ещё ничего, в школе, где учился мой сын, в кабинете музыки вообще практически ничего не имелось. А как здесь ведётся музыка, я вообще молчу, один идеотизм... Хорошо, что удалось найти в интернете русскую программу и музыку к ней, по ней и строю свои уроки.
Eлeнa Шэфэ
11.06.2011, 06:19
экзамене по математике можно пользоваться всем чем угодно(старые экзамены, всякие учебники по матем... я сдавала здесъ математику в уни (у нас можно было толъко наш университетские учебники (но контролъная расчитана по време была так, чем болъше ты во время экзамена в учебнике, тем менъше ты успеешъ решитъ), но таких экзменов единицы где можно вспомогателъную литературу братъ, по праву можно например толъко сборники законов (с закладками, подчеркиванием параграфов), информатика, статистика, микро-/макроэкономика,... ничего кроме ручки и непрограмирующего калъкулятора.
Насчёт уроков музыки, видимо, тоже по разному.У сына была- жесть! Учили всё.Интервалы, аккорды с разрешениями, то же в контр. работах.Мне пришлось всё вспоминать, что я за 7 лет муз школы учила, чтобы хоть как-то помочь.
Владимир, в России никогда образованные и талантливые люди ничего не могли ни внедрить, ни применить.
Вспомните Кулибина, и вспомните фильм "Гений".
В Библии о такой ситуации говорится, что будет у тебя хлеб, но не сможешь есть его, будет у тебя дом, но не сможешь жить в нем...
Владимир Мака
11.06.2011, 14:08
Спасибо!Самое понятно ответила на мой вопрос Ирина В..... Да в России хорошие душевные люди,прекрасные красивые Дети.....много земли,полезных ископаемых в том числе и самых сегодня востребованных-нефть и газ,..но нет Порядка в стране-для одних детей строят пристижные школы и выбирают учителей по конкурсу...,другие дети вообще в школу ходить не могут,т.к. брошенны родителями...и вынужденны просить себе хлеб на улице или воровать...
Владимир Мака
12.06.2011, 01:43
Немножко не в строчку, но хочется вставить свои 5 копеек: общаясь с коллегами в одноклассниках, узнала, что у них в классе и компьютер и большой монитор есть, а у меня вот ничего нет. Так что не во всём Россия уступает западу!------Вопрос к *Авторше сообщения-А хотели бы вернуться в Россию ..и получить класс с компъютером ,которого у Вас *тут в классе нет ?:-$
Ирина, это у кого как. У моего старшего пока одна вела - было настоящее сольфеджио, а потом учитель сменился и началась ерунда какая-то - ни теории, ни истории музыки. Хорошо теперь третий, не такой как первая, но лучше чем второй. Так что опять же - каким будет учитель...
Ирэна Kмау
13.06.2011, 01:32
я училась в россии в университете, есть опыт и здесь и там, здесь совсем маленькй, но уже можно, что то говорить про здешнее образование. здесь на экзамене по математике можно пользоваться всем чем угодно(старые экзамены, всякие учебники по матем.), кроме технического калькулятора, который графики рисует
Ирина, это может бытъ у вас (кстати какой универ) можно было всем пользоваться. У нас в универе (Uni KL, Informatik). У нас на экзаменах нельзя бы пользоваться учебниками. На экзамены можно было толъко ручку и удостоверение личности приносить. Только один раз на экзамене по физике можно было всё что угодно приносить. Но знаете, если ты ничего не знаешь, то тебе никакой учебник не поможет, да и времени то шибко не было что бы долго в учебниках искать, так формулу найти и всё.
честно сказать, очень переживаю и боюсь (после того как начиталась здесь всего) за *моего сына, ему *в этом году *в школу идти. что нас ждет никто незнает.
Ирина, те у кого проблем в школе не было они здесь много не пишут. Ну а у кого проблемы, те больше пишут, спрашивают. Так что не волнуйтесь, если ваши дети будут хотеть учится, то и выучаться.
Ирина Пастамьс
13.06.2011, 04:05
Ирина, спасибо за поддержку (F) . Есл будут вопросы, с удовольствием обращусь. Я учюсь, точнее будет сказано не универ, а что то между ним и колледжом.(Hochschule) может быть и поэтому разные требования. Вы правы, если не знаешь как и что, то *не решишь, а если стоит только смотреть и подставлять свои значения, то думаю уже легче (смотря в старые экзамены *с решениями). у нас на праве тоже можно использовать только книги с *законами. * если ваши дети: ой, у меня пока еще один, а голова уже болит. как всегда, переживаю раньше времени.
Eлeнa Шэфэ
13.06.2011, 07:54
как всегда, переживаю раньше времени Ирина, ну я бы сказала, что это нормалъно, каждая нормалъная мама переживает;-) .
друзья , помогите советом!!!!! ситуация-мы переехали полтора года назад в Германия....моему сыну тогда было-14 лет....мой муж оформил его в частную платную школу...на данный момент-финансовое положение больше не позволяет нашей семье оставлять ребенка в этой школе.....и я не знаю-в какую школу и как его отправлять???? хотелось бы в реалшуле или в гимназию....скажите, кто знает, как это делается???? нужно просто выбрать школу и отнести туда документы??? или что???? я не знаю ничего о том, как ребенка отправить в школу.....помогите советом!!!!
Лида Катастрофа
27.07.2011, 18:27
Ирина идёте в ближную другую школу, т. е. если хотите в гимназию, то туда если хотите в реаль, то туда и спрашиваете там, могут ли они принять Вашего сына к себе в школу. Нужно показатъ его аттестат за этот учебных год ну и возможно оценки из России или откуда Вы приехали. Потом Вам скажут своё решение и если они его принимают, то в другой школе нужно написать, что Вы от туда уходите и переходите в другую школу.
лично я бы примерно так и поступила. Да, если финанцовая ситуация измениласъ, то Вы же можете и в этой школе, куда сын ходит показать Ваши доходы и они цену могут снизить до минимума (покрайней мере это у нас так в городе)
Ирина, сейчас практически у всех школ есть сайты - там можно определиться какая специализация у школы (это важно, потому что, например, гимназия может быть естественнонаучной (там будет больше спецкурсов по химии, биологии и т.д.), математической, языковой (будут и древние языки и современные) и т.д.), ну и ...mund zu mund propagand - поспрашивайте у соседей, у которых дети возраста Вашего ребенка, о школах - что они думают, как считают и уже исходите из этого, но если Вы знаете только одного и он ругает школу, то это даже не мнение, мало ли как кому повезло.
А записаться можно в любую школу, хотя если очень хорошая, то места там нарасхват и некоторые ждут очереди даже.
Ну и про частную школу Лида уже написала - спросите, часто бывает Forderung финансовая в случае снижения доходов
Татьяна Дкаснин
16.01.2012, 08:49
Скажите пожалуйста,хотим переехать в Германию,ребёнку 6 лет.Нужно идти в школу,ни я ни муж немецкого не знаем.Уроки мне с ним будет делать почти не реально.Есть ли в школе для таких случаев дополнительные занятия с детьми?
Есть и занятия, и могут отправить не сразу в школу, а дадут год на изучение языка. Но тут нюансы от земли к земле разнятся.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot