![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
nina Arendt, и как долго, до переезда в Германию, вы ещё прожили в России? что повлияло на ваше решение переселиться в Германию?
|
||||
|
||||
![]()
Валентина мы прожили в Саратовской обл.6 лет,у нас был совхоз городского типа,мы жили в благоустроенной квартире,нам было запрещено держать свой скот,потому что совхоз держал племенной скот и птицу,но зато у каждой желающей семьи была хорошая дача,картофель выращивали в поле,продукты получали в совхозном складе туда имел доступ только свой рабочий,нас устраивало действительно всё,ведь мы туда поехали в надежде что там когда-нибудь снова будет Автономная немецкая республика,а в это время все родные один за другим из Казахстана уезжали в Германию,мой муж провожал всех из Москвы,ещё в 1990г.и мы передали наши документы с золовкой они нас уговорили собрать их, потому что мы одни оставались из моей и его стороны.Но потом конечно не могли дождаться вызова,тогда уже наступали не выносимые времена,может сейчас кто-то скажет поехали за колбасой как говорят в некоторых группах, мне сейчас обсалютнно всё ровно кто что скажет,я знаю, я и моя семья на своей Родине и я не когда не стеснялась даже может быть где-то и гордилась своей нации.И ещё кагда мы уезжали мой муж был в десятый раз в Москве столько раз он провожал родных.
|
||||
|
||||
![]()
Hilda Spanagel: -
Viktor Ehrlich! Eine Frage nicht zu Thema * Sie haben den Namen Hermann Arnhold erwahnt, Ich kannte einen *Er war mein Lehrer an der Hochschule in Alma- Ata. Sprechen wir beide von derselbe Person ? Oder ? " ---------------- Ja, aber ich kann nicht behaupten da? ich Ihn gut kannte. So wie auch Robert Leinonen. Es waren nur kurze Begegnungen. Werend einer von diesen Begegnungen schenkte er mir sein Gedicht, mit einer kurzen Widmung zur Andenkung. Aber sein Neffe, Heinrich Arnhold, hab ich gut gekannt. Er leitete die "Wiedergeburt" in Karaganda.
|
||||
|
||||
![]()
Nina Arend: -
"Я тоже очевидец, но с другой стороны,переехала в Саратовскую обл. в 1986г.в то время там уже жили много родствеников,знакомых. Мы получили хорошую квартиру, ... " ----------- Мы с Вами Нина говорим о разных вещах. Вы ехали в Саратовскую область за "жирным куском", а люди о которых я говорю ехали на РОДИНУ. Они хотели вернуться к своим корням. К могилам своих предков. Они и не собирались ждать когда им дадут что то. Они готовы были купить себе какой нибудь заброшенный домик и отремонтировать его или перестроить. Лишь бы это было в родном для них краю. Ехали они туда в конце 60-х, в начале 70-х годов, т.е. ещё до выхода в свет Указа ПВС СССР "О снятии ограничений в выборе места жительства, ..."
|
||||
|
||||
![]()
Нина Вернер: -
" ... Но я думаю , что наверно и в СОвет национальностей никто не обращался с этим вопросом. " ----------- Вы хотите сказать в Организацию Объединённых Наций ? Сокращённо ООН. Или это другой какой то Совет ?
|
||||
|
||||
![]()
Вы ехали в Саратовскую область за "жирным куском",(N)
Витя, я- не Нина Арендт, но твой тон меня покоробил.. "за жирным куском"- не ожидала от тебя! Нина же ясно написала: ".. ведь мы туда поехали в надежде что там когда-нибудь снова будет Автономная немецкая республика". Родственники их один за одним уежали в Германию, а они ждали восстановления Немецкой автономии в Саратовской обл. И, не дождавшись, разочаровавшись, уехали в Германию.
|
||||
|
||||
![]()
Виктор Эрлих,Вам не кажется что эти выражения уже настолько затёрты"Жирный кусок" "За колбасой"что каждый из нас пишет здесь откровенно и каждый знает что за ответ придёт,откуда Вы знаете что нами руководило бросить всех родных, продать прекрасный дом и рвануть туда где Макар телят не пас,за этот "Жирный кусок" я пахала так что Вам и не снилось.Вы только и умеете критиковать,да рубить с плеча.Я поехала за моим дядей который был убеждён в светлом будущем немПоволжья.Вот Вам и Жирный кусок.И к вашему сведению мой дядя уехал и не он один в 70ых годах.
|
||||
|
||||
![]()
Виктор Эрлих,а люди о которых я говорю ехали на РОДИНУ. Они хотели вернуться к своим корням. К могилам своих предков.
В какой-то мере я воспренемаю вами написаное за громкие слова.Как то я в инете нашла тему про старые немецкие кладбищи,думаю Вы тоже это видели как с отпавших берегов Волги торчат гробы,это страшно видеть такое, в других группах люди возмущались,"куда смотрит власть","да русским наплевать на немецкие кладбища",и многое другое в этом роде.Как легко обвинять другого,а что сделали сами немцы для этого которые раньше там жили,и их было там не мало и так же и сейчас их осталось там порядком.Почему не кто не организовал перезахоронения, ведь сейчас здесь пишут там было так много организаторов, которых мы не слышали и не видели.И я повторюсь кто хотел туда тот и вернулся за "ЖИРНЫМ КУСКОМ"
|
||||
|
||||
![]()
Спокойной всем ночи,завтра рано вставать.(S)
|
||||
|
||||
![]()
Валентина Пауль: -
"Ну, что остаётся добавить? Витя по сути дела прав: немцы *в России реабилитированы не были, не до массового переселения в Германию, ни- до сих пор. ..." ---- Не скрою, я очень рад Валюша, что мы с тобой опять одного мнения! ---------- "... Mоё поколение, которое только в раннем детстве лично соприкоснулось с репрессиями, ... " ---- Вот здесь позволь с тобой не согласиться. Ты ведь не станешь отрицать, что мы с тобой одного поколения? А на моё, да и на все последующие поколения продолжают действовать августовский и последовавший вслед за ним сентябрьский 1941 года Указы ПВС СССР. Я уж не говорю об Указе 1948 года, когда после завершения войны меры по отношению к немцам ужесточаются угрозой за самовольный переезд из мест спецпоселения "...Каторжными работами до 20 лет...". Декабрьский 1955 года Указ вроде как отменяет спецпоселение, но... А августовский 1964 года Указ, кто то вообще удосужился назвать "частичной реабилитацией". Ведь в 1 пункте этого Указа сказано: - "Указ ПВС СССР от 28 августа 1941 года ... отменить." (Но только в части содержащей огульные обвинения ... Остальное осталось без изменений и продолжало действовать. На нас Валюша, на наше с тобой поколение.) Ну и наконец вышедший в ноябре 1972 года Указ ПВС *"О снятии ограничений в выборе места жительства, ..." Кремль, тем самым, документально подтвердил, что такие ограничения существовали, Валюша, до наших дней. ---- " ... выросло в другой полит. обстановке, в отношении нашей нации. " ------ Политическая обстановка может и изменилась, но отношение политиков к нашему народу осталось прежним. Просто репрессии изменились. -----