![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Любовь с вином во многом меж собою схожи,
И от любви, и от вина кружится голова, И во хмелю они как близнецы похожи, Когда уста твердят бессвязные слова. Но вот похмелье у вина одно, А у любви совсем другое И в этом разница огромная у них, Но люди сравнивают их двоих порою, Да я и сам их сравнивать привык. * Что все довольно скоро от вина проходит И забывается, растая будто дым, А от любви похмелье тянется недели, Месяцы и годы, И может даже всю оставшуюся жизнь. |
|
|||
|
|||
![]()
Юрий Шмидт
Надо жить Сколько жизни тебе небесами отпущено Ты не знаешь заранее – все наугад. Ни к чему соблазняться нам райскими кущами, Ни к чему нам пугаться дорогою в ад. Надо жить – не жалеть о мгновеньях потерянных, Не роптать на судьбу, на врагов не пенять. Если сел на коня – то держись крепче в стремени, Если мчишься *вперед – то не надо дрожать. Пусть не можешь ты жить по заветам Всевышнего И врагу не простишь нанесенных обид. Ты по чести живи, не отталкивай ближнего. Мы же вовсе не ангелы, Он нас простит. |
|
|||
|
|||
![]()
Ein Dankan alle Mutterdieser Welt
© Gisela Segieth Der Mutter gewahre im Herz einen Platz ganz gleich ob du bist noch ein ganzkleiner Spatz oder ob du langst selbst bist ins Lebengeflogen denk an sie, sonst wirst du um manchesbetrogen. Ohn' Mutterherz waren wir nicht auf derWelt drum danket, dafur braucht's gewiss garkein Geld denn Mutter'n hat uns einst das Lebengeschenkt deshalb heut' auch Ihr Eurer Muttergedenkt. Kein anderer bracht' uns mit Schmerzenhierher und was wir hier sahen, war's manchmalauch schwer so hat oftmals doch auch die Seelegelacht deshalb sei heut auch an die Muttergedacht. Ich sag meiner „DANKE“fur sehr viele Jahre auch wenn ich mit Lob an sie manches Malspare doch in meinem Herz hat sie immer nenPlatz deshalb,liebe Mutter, sag ich noch einen Satz: „Mog'dir der Herrgott noch lange bewahren einfrohliches Herz und an Gesundheit nicht sparen damit dubei uns bleibst noch lang in der Welt und dein Herz kunftig manch kleineFreude erhellt!“ |
|
|||
|
|||
![]()
In jeder Lebenslage stell ich mir die selbe Frage:
„Was wurdeMutter dazu sagen?“ So vieles mochte ich erzahlen, mochte ihrso gern berichten all die taglichen Geschichten, von Sorg? undZweifel, die mich qualen, von meiner Freude, meinem Lachen undall den tausend kleinen Sachen. Wenn ich dann ihr Bild betrachte und auf Mutters Augenachte, scheint es mir, sie wurden lachen. Mutterlein, du bist nicht tot, kannst dir’s nichtverkneifen, als himmelgleicher Engelsbot’ in mein Lebeneinzugreifen. Ich spur genau, du bist noch da, bist stets anmeiner Seite, wohin das Leben mich auch treibt. Obgleich inspharenhafter Weite, warst du niemals mir so nah, denn uberallund jederzeit Mutterlieb bestehen bleibt! (Autor unbekannt) |
|
|||
|
|||
![]()
Их жизнь уже сама сложила повесть,
Ее бы не пропеть, а прокричать, Взрывая чью-то чистенькую совесть, Привыкшую не спорить и молчать. Какая получилась бы баллада Из детских слез, из песен и молитв! Здесь лишних слов выдумывать не надо, Здесь каждый звук с людской судьбою слит. Скорбя поем о щупленьких подростках, С лопатами прошедших полтайги, В пятнадцать лет, увы, понять непросто, Что трудармейцы вовсе не враги. О Венцеле, который стал Венцовым, О Генрихе, под именем Андрей, О том, какие тяжкие засовы В бараках трудармейских лагерей. Их жизнь уже сама сложила повесть, Ее бы не пропеть, а прокричать, Взрывая чью-то чистенькую совесть, Привыкшую не спорить и молчать. И лишь надежды слабое дыханье Тепло несет в озябшие сердца. Давайте, помня наши испытанья, Споем балладу жизни до конца. |
|
|||
|
|||
![]()
Берлинский парк. Надгробных плит накаты,
Размах гигантской каменной волны... Здесь спят орлы – советские солдаты, Чей смертный час пришёл в конце войны. Здесь тихо все, торжественно и свято, Сюда идет простой берлинский люд, Порой, из зоны западной солдаты Здесь разговор в полголоса ведут. А на холме стоит наш Воин-грозный, Фашистский крест под ноги пал ему. Стоит наш Воин вылитый из бронзы, Прижав ребёнка к сердцу своему. И как-то раз, когда рассветом чутким Побеждена была ночная тьма, Принёс старик-берлинец незабудки, И положил к подножию холма. Не знаю, как цветы простые эти Зовутся на немецком языке, Но я спросил: - «Кому он предназначен, Букет цветов, кому и от кого…» - Бойцу Ивану, что в бою горячем Спас из огня внучонка моего: Горел наш дом, вся лестница пылала, Минута, кровля рухнет – и конец! - Пропал мой мальчик, - дочь моя кричала. - Где он? – спросил бегущий ваш боец. Она стоит, ни слова от испуга, Прижав к лицу холодную ладонь. Но в плащ-палатку завернувшись туго, Солдат отважно бросился в огонь… Вот он ребёнка вынес в плащ-палатке, И молча подал дочери моей, А на лице ожогов отпечатки, Суровый взгляд и складка меж бровей. Я портсигар ему сую добротный, старый. Имел, когда-то склонность к серебру. - Спрячь, говорит, к чему тут портсигары. Я не наёмный платы не беру. - Как ваше имя? – Можешь звать Иваном, Но толковать мне некогда старик. Проулком нашим пыльным и туманным, Исчез солдат к Рейхстагу напрямик. И вот я в скромном памятнике этом Узнал черты знакомого лица Пришёл вот с этим маленьким букетом Почтить геройство русского бойца. Жив ли герой, доподлинно не знаю, Но перед тем, кто в бронзе возрождён Свою седую голову склоняю, И славлю то, за что сражался он. * * * Я был на этом месте через сутки Всё тот же парк, старик давно исчез, А на граните сером незабудки, Как синие осколочки небес. Не зря их незабудками прозвали В моей, хорошей памятью, стране. Нет никогда, нигде не забывали Простые люди мира о войне. |
|
|||
|
|||
![]()
Фридрих! спасибо за стихи(Y)
|
|
|||
|
|||
![]()
Побледнев,
стиснув зубы до хруста, от родного окопа одна ты должна оторваться, и бруствер проскочить под обстрелом должна. ты должна. хоть вернешься едва ли, хоть "не смей!" повторяет комбат. даже танки (они же из стали!) в трех шагах от окопа горят. ты должна. ведь нельзя притворяться перед собой, что не слышишь в ночи, как почти безнадежно "сестрица!" кто-то там, под обстрелом, кричит... ************************** На носилках, около сарая, на краю отбитого села, санитарка шепчет, умирая: - я еще, ребята, не жила... и бойцы вокруг нее толпятся и не могут ей в глаза смотреть: восемнадцать - это восемнадцать, но ко всем неумолима смерть... через много лет в глазах любимой, что в его глаза устремлены, отблеск зарев, колыханье дыма вдруг увидит ветеран войны. вздрогнет он и отойдет к окошку, закурить пытаясь на ходу. подожди его, жена, немножко - в сорок первом он сейчас году. там, где возле черного сарая, на краю отбитого села, девочка лепечет, умирая: - я еще, ребята, не жила... |
|
|||
|
|||
![]()
Не убегайте от своей любви,
не разрушайте маленькое счастье, не говорите тихо:"уходи", когда душа разорвана на части! Не убегайте от своей любви, не стройте стен,они вам не спасенье! Себе не лгите,что свободны вы, кто любит,обречен на заточение. Не убегайте от своей любви, дарите счастье тем,кто рядом с вами! Не позволяйте зависти и лжи овладевать вдруг вашими сердцами! Не убегайте от своей любви, и никогда ее не оставляйте! И даже,если стерты все следы, любите,верьте,только? не теряйте! Не убегайте от своей любви, сквозь боль и слезы напролом идите! Не говорите тихо:"уходи..." а просто всё забудьте и простите! Не убегайте от своей любви, ведь это лучшее,что есть у вас отныне! Храните чувства светлые свои, хоть это тяжело в жестоком мире!! |
|
|||
|
|||
![]()
Не забывайте тех, кто любит вас и ждет,
Не забывайте тех, кто помнит вас и ценит, Ведь в этой жизни все когда-нибудь пройдет, Но есть сокровища, которые нетленны. Не обижайте близких, жизнь так коротка, Храните верность и любовь. Все в мире тленно. И возвращайтесь в отчий дом, ведь там всегда Вас ждут и любят, просто любят неизменно. В ночной тиши мы размышляем иногда, О том, что жизнь земная очень неспокойна. Менять мы можем бесконечно города, И место жительства, но все же нужно помнить: Не обижайте близких, жизнь так коротка, Храните верность и любовь. Все в мире тленно. И возвращайтесь в отчий дом, ведь там всегда Вас ждут и любят, просто любят неизменно. Не нужно ранить в сердце, раны ведь болят. Но тот, кто любит, все простит и все забудет. И время лечит, - так ведь люди говорят, Не опоздай сказать "прости" тому, кто любит... |