![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Это выдумка — избыток,
запасные ходы — ложь! Жизнь — не спорт, и не с попыток — сразу набело живешь. Коль химичил, да портачил, да швырял на пробу дни, тем и жил и то и значил и попробуй зачеркни! Душу поделом помучай за погибший день пустой с поцелуями на случай, с показушной добротой. И себя в свой воз впряги ты, не в случайный тарантас… Не отпущено прикидок. Набело! И только раз. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Римма Казакова
|
|||
|
|||
![]()
Юлия Друнина
* * ОСЕНЬ Уже погасли горные леса: Ни золота, ни пурпура — все буро, Но мне близка их скорбная краса, Мне радостно, хоть небо нынче хмуро. От высоты кружится голова, Дышу озонным воздухом свободы, И слушаю, как падает листва, И слушаю, как отлетают годы...
|
|||
|
|||
![]()
Имейте дом, чтобы ценить его.
Осенняя глухая непогода Случается в любое время года, А в доме так уютно и тепло... Имейте друга, чтоб любить его. Осудят люди ваши прегрешенья, А молвит друг хоть слово утешенья И сразу станет просто и легко. Имейте душу, чтоб беречь ее. Потери горькой вы не возместите Она и совести и разума хранитель. Хотя и молчалива речь ее... cтихи Ф. Пуховой
|
|||
|
|||
![]()
КУДА УХОДЯТ ГОДЫ?
Скажите мне: - куда уходят годы? Где?- Остаётся детство навсегда? И где, места такие у природы? Куда не возвратиться никогда. А молодость? Когда она промчалась? Она ушла. И тоже навсегда И почему, нам молодым казалось Что старость не наступит никогда? Скажите мне: - Куда уходит радость? Которая бодрила молодых И почему в душе бывает гадость? И от знакомых, и совсем чужих Куда уходит доброта и ласка? Куда исчезло слово:- ПОВЕЗЛО? И почему добро осталось в сказках? А в жизни процветает, больше:- ЗЛО И почему доверие исчезло? Наивная из детства простота И сморщилась, поблекла и облезла Волнующая чувства красота. Куда уходят годы безвозвратно? Откуда годы старости придут? И мне по детски, просто непонятно. Когда и как, они меня найдут? (Грачёв Сергей)
|
|||
|
|||
![]()
8 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ.
Благословляю ежедневный труд, Благословляю еженощный сон. Господню милость - и господень суд, Благой закон - и каменный закон. И пыльный пурпур свой, где столько дыр... И пыльный посох свой, где все лучи! Еще, господь, благословляю - мир В чужом дому - и хлеб в чужой печи. 21 мая 1918
|
|||
|
|||
![]()
Мне кажется, что всё ещё вернётся,
Хотя уже полжизни позади. А память нет да нет и обернётся, Как будто знает в прошлое пути. Мне кажется, что всё ещё вернётся, Как снова быть июню, январю. Смотрю в былое, как на дно колодца, А может быть в грядущее смотрю? Мне кажется, что всё ещё вернётся, Что время – просто некая игра. Оно числом заветным обернётся, И жизнь начнётся заново с утра. Но возвратится прошлое не может, Не потому ль мы так к нему добры, И каждый день, что пережит иль прожит Уже навек выходит из игры........ Андрей Дементьев
|
|||
|
|||
![]()
Мы с Вами разные, * *Как суша и вода, * *Мы с Вами разные, * *Как лучик с тенью. * *Вас уверяю - это не беда, * *А лучшее приобретенье. * * * *Мы с Вами разные, * *Какая благодать! * *Прекрасно дополняем * *Мы друг друга. * *Что одинаковость нам может дать? * *Лишь ощущенье замкнутого круга. * * * *М. Цветаева
|
|||
|
|||
![]()
ОСЕНЬ.
С тех дней стал над недрами парка сдвигаться Суровый, листву леденивший октябрь. Зарями ковался конец навигации, Спирало гортань и ломило в локтях. Не стало туманов. Забыли про пасмурность. Часами смеркалось. Сквозь все вечера Открылся, в жару, в лихорадке и насморке, Больной горизонт - и дворы озирал. И стынула кровь. Но,казалось, не стынут Пруды, и - казалось, с последних погод Не движутся дни, и казалося - вынут Из мира прозрачный, как звук, небосвод. И стало видать так далёко, так трудно Дышать, и так больно глядеть, и такой Покой разлился, и настолько безлюдный, Настолько беспамятно звонкий покой! Б.Пастернак
|
|||
|
|||
![]()
-Смотри-ка, моя дорогая, к нам радуга в гости!
Какие законы Ньютона - лучей преломленье! -Ах, глупенький, радуга - это ведь временный мостик От неба до поля, от вечности и до мгновенья. -Смотри-ка, моя дорогая, вот веточка мая! -Ах, глупенький, это привет от далеких созвездий. -Какая ж ты умная, право, моя дорогая... -Конечно, мой милый, ведь в небо смотреть интересней. -Но хлеб-то, моя дорогая, рождается в поле! Смотри-ка, засеяно поле пшеницей озимой. -А небо засеяно звездами, глупенький Коля... Ах, что-то сегодня с тобою мы несовместимы. -Ну как же на небе нам жить без крылечка и хлеба? Пристроимся где-нибудь здесь в ожидании чуда. -Согласна, но будем поглядывать в синее небо, Поскольку уж если придут чудеса, то оттуда. То листья, то вести, то снег, то весна, То блестки надежд на цветных парашютах... Разломанным яблоком всходит луна, По сходням на берег стекают минуты, Как капли времен без границ и без дна... Юрий Визбор
|
|||
|
|||
![]()
Ничто не сходит с рук:
ни самый малый крюк с дарованной дороги, ни бремя пустяков, ни дружба тех волков, которые двуноги. Ничто не сходит с рук: ни ложный жест, ни звук ведь фальшь опасна эхом, ни жадность до деньги, ни хитрые шаги, чреватые успехом. Ничто не сходит с рук: ни позабытый друг, с которым неудобно, ни кроха-муравей, подошвою твоей раздавленный беззлобно. Таков проклятый круг: ничто не сходит с рук, а если даже сходит, ничто не задарма, и человек с ума сам незаметно сходит... Евгений Евтушенко