![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Rudolf & Raisa Sommerfeld (Popenco)
А что мог сказать ,умудрённый жизнью,писатель? Хоть и нобелевский лауреат, но для меня авторитетов нет. Если он отвечает так, как ответил Виктору Э. А раз он свою великую думу думал, живя в Америке: "Как нам обустроить Россию?"- то мог бы и о всех российских народах подумать. А не только о русских. Когда русских в Прибалтике и прочих советских републиках притеснять стали, запрещать на русском языке говорить, то они ещё как жаловаться стали- и в ООН и везде- за свои человеческие права. А когда всё страну "от края и до края" руссифицировали, никто не думал о потери языков, культуры нерусских народов, проживающих на той территории. Да, у Солженицина типично русское мышление: весь мир должен говорить на его языке, чтобы он всех понимал. А не наоборот.
|
||||
|
||||
![]()
.. что он указал Эрлиху на его Отечество.
Hatr der Schriftsteller doch richtig gemacht, weil sonst Ehrlich ja nicht in der Lage ist zu bestimmen wohin er gehort. Nach Solshenzins Ausdruck hat Ehrlich vielleicht begriffen wer er ist und woher er komt/wohin er gehort.
|
|||
|
|||
![]()
Читая "Архипелаг Гулаг", я во многих местах натыкался на уважительное отношение *Солж. к русским немцам(невзирая,что он был арестован на фронте!).Он восхищался нашим трудолюбием и воспитанием детей и сокрушался также,как и о других народах(татарах ,чеченах т. д,)
Но изменить что-либо он не мог ни до ни после.Он сам уже чувствовал себя изгоем перед смертью в своей стране,до того обливали его грязью свои же-русские |
|
|||
|
|||
![]()
А для меня ответ Солженицина прозвучал - как *"НЕТ БУДУЩЕГО У ВАС В РОССИИ". Ведь ему надо было доехать до Кремля. А кто бы ему позволил, если бы он всем открыто все говорил? Поэтому и был такой своеобразный отказ нам.
|
|
|||
|
|||
![]()
Мне кажется, что надо просто уходить от ненужных споров и продолжать разговор по теме.
|
|
||||
|
||||
![]()
ответила другу Нина Грамлих
Нина, по поводу ответа Солженицина: возможно, он не мог сказать открыто всё, что хотел, из соображений своей личной безопасности. Но мне кажется, что он никогда не задавался таким вопросом: как живётся другим народам- нерусским- в стране без возможности изучения в школе своего родного языка? Да и многие другие народы в России: кто из них знал или задумывался о судьбе российских немцев? пожалуй- никто.. да мы и сами там молчали.
|
|||
|
|||
![]()
А может быть это потому, что по моим наблюдениям, евреи с удовольствием называют себя русскими и здесь в Германии. Даже газета, ими выпускаемая "Русская Германия". Т.е. они хотят быть русскими. Им близок этот менталитет, они ностальгируют (это по многим источникам видно). А мы, как-то, не очень спешили стать русскими. Может потому, что он себя ощущал русским, поэтому ему не понятны были наши проблемы?. И душа за Россию у него болела, как у русского человека?
|
|
||||
|
||||
![]()
В беседе с Ниной Паульзен известный писатель ГерольдБельгер сказал недавно, что он «всегда даже с некоторым вызовом, нередко во вредсебе подчеркивал свою немецкость, хотя и плыл на зыбкой лодчонке в океанеказахской словесности».
И далее он говорит: «Я писал по-русски и по-казахски, а тосковал по всемунемецкому. В одном из своих бесчисленных интервью я сказал: печалюсь по-русски,радуюсь по-казахски, скорблю и плачу по-немецки» (DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung, Алматы) Если бы все, нет –хотя-бы часть немцев СНГ были бы немножко «бельгерами», то этнос немецкий имелбы и там будущее...
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net |
|
|||
|
|||
![]()
ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
"скорблю и плачу по-немецки» Как удивительно точно выразился Герольд Бельгер А если применительно ко мне, то я- "скорблю, плачу и молюсь по немецки" |
|
||||
|
||||
![]()
Solshenizin ist von der Nationalitat her ein Russe, vom Glauben-Jude!