![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Хотеть не вредно, надо что-то делать...
Моя русская половинка была моим надежным тылом, когда я сутками ездил по немецким деревням Алтая, участвуя в автономиском движении, неделями работал в архивах по немецкой тематике, по 20 раз в году (чаще всего за свой счет) мотался в Москву, Алма-Ату, Барнаул, когда с высоких трибун мою фамилию произносили с ударением на поледний слог : "какой-то ШлейХЕР мутит в Славгороде воду", а моя жена мой тыл и сегодня, когда неделями в пути с выставкой, по делам Землячества... "Простая немка" может тоже была бы надежным тылом - но не судьба!!!
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net |
|
||||
|
||||
![]()
Ольга, мы с тобой очень часто ругались из-за пустяков, но эта тема очень серьёзная. Если отвлечься от старых обид и рассудить, то ты к ура-патриотам по своему внутреннему состоянию души вообще не принадлежишь, но очень часто встаёшь в их защиту, что в принципе противоречит твоему жизненному кредо. У меня половинка немецкая, сам тоже почти без примесей, почти, потому что моя прабабка носила имя Рогальская. Прости, это ведь совсем немножечко, верно? *Но с Ёзефом я полностью согласен. Взять хотя бы наши последние с тобой разногласия. Ты аплодировала *Александру Триппелю и была полностью на его стороне. Ольга, вдумайся, он налетел на Валю, на ту самую Валю, которой я говорил, чтобы она ура-патриотам при их агрессии не потакала, им всегда будет мало. Эту женщину с Алтая она ведь не защитила, а наоборот на вашей стороне была, и что? да вам ведь этого мало было. Я Вале *сказал, что *её начнут грызть, если она вдруг только чуть чуть выскажется против. Не поверила. А зря. Трипель ей заявил, что она своим желанием увидеть русское зерно в немецкой душе прозорит весь наш народ! Она позорит своим желанием найте зёрнышко. Искать это зернышко ей не дозволено! Не дай бог найдёт, тогда что? Её Триппель ведь обвинил не в том, что она ищет, а втом, что у ней желание такое есть. Сталин ссылал за желания на Колыму. В наше время это должно восприниматься как несусветная дикость. Не воспринимается. Александр Триппель ведь не пастух, а филолог! Он Вале не даёт никакого права иметь саое простое безобидное желание! Это расизм высочайшей пробы, о котором дажде сам райхсминистр пропаганды Гебельс мечтать не мог! Когда начинаешь давать оценку таким сообщениям у многих начинает кровь кипеть в жилах и они готовы свернуть мне шею, еслиб им только это позволили. *Триппель ведь тут самый безобидный из всех ура-патриотов, другие-то покруче. Часть из них сидит в чёрном списке, часть мутит воду в анонимках.... Потому я тебе и предложил определиться с кем ты. Ты всё ещё в раздумье?
|
||||
|
||||
![]()
Ольга, странно, почему Вы восприняли мою реплику в свой адрес....
Я же под "Ура-Патриотами" имел ввиду всех известных мне НПДэшников, которые теоретически за немецкое, но формулировать способны свои мысли только на русском... Таких не мало!!!
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net |
|
||||
|
||||
![]()
Ольга: "И не страшно быть русским- русскому, просто страшно , когда ты непонятно кто, то ли немец-то ли русский!" Эта очень серьёзная проблема. В детстве видел кинофильм "Мамлюк". Мамлюк - это турецкий солдат нетурецкого происхождения. Фильм о судьбе такого солдата, который не помнит своё происхождение, его выкрали турки из Грузии ещё ребёнком. Он помнил только отрывки фразтипа "Вай нана!" и пр. и какие-то картины детства, которые ему ничего не говорили. В бою он воткнул свой меч в своего противника. Тот умирая прошептал "Вай нана!" Мы знаем оба языка, поэтому нам размахивать мечом не к лицу. Нам это надо?
|
||||
|
||||
![]()
Так о будущем!
Чтобы найти ответ, надо покопаться в прошлом... Я его немного знаю... Как и тех, российских немцев, которые его хотят видеть в постсоветском пространстве светлым БУДУЩЕМ... Московский мечтатель Г.Г. Вормсбехер, например, не был большим немецкоязычным публицистом - его самой значимое произведение "Наш двор" потрясло умы, прочитвших его, но главная заслуга была и есть в издание журнала "Heimatliche Weiten" на немецком языке - эпоха сохранения и возрождения немецкости в пору развитого социализма... Что осталось? Поколение читающих по немецки и знающих российскую немецкую литературы! Кто знает Вормсбехера только как политика, тот ничего не знает о немецкой культуре нашего народа в канун развала СССР... А она была эта культура!!!! Ее пытается сохранить и развивать Г.Г.Мартенс (его многие любят ругать, не вникая в дела) - все, что последние 20 лет делалось в бывшем СССР для немецкости (Deutschtum) связано с его именем и его Международным союзом культуры - кто не знает хотя бы сотую долю практических дел этой организации, тот игнорант всего *национального, всего того, что является достоянием нашего народа... "Ура-патриоты" игнорировали и игнорируют практическую работу по сохранению немецкого там, дф и тут уу них на это времени не хватает... А может и "тяму"...
|
||||
|
||||
![]()
Ну вот в пылу эмоций допустил кучу ошибок (мне не русскому простительно), уточняю Международный союз НЕМЕЦКОЙ культуры - кстати, ему этим летом исполняется 20 лет - юбилей - чем не повод обратиться с поздравлением через двуяычную *"Московскую Немецкую газету."..
|
||||
|
||||
![]()
Фёдор, ну ты даёшь! Сделал из меня героиню своего очередного "романа"! :-D
Нет, я не сержусь ни на кого, правда. На Александра Триппеля- тоже, хотя мы с ним, после долгих дискуссий, ни к какому общему знаменателю не пришли. Да и невозможно это. Если бы оба искали тропинку для понимания мыслей другого.. но Александр Т. предпочитает, чтобы все шли ему навстречу, понимали его. Без обратной связи. Вот обвинил меня в том, что я втайне возжелала, чтобы он вышел из группы, т.к. я- модератор, и могла бы это каким-то образом проверить.. с его закрытой страницы.. или среди 5300 участников нашла бы его.. а когда я ему процитировала фразу одной из наших участниц, которая написала, что А.Т. покинул нашу группу, то всё рано упрекнул меня в переворачивании фактов. Но речь не о том. Раз мы заговорили об ура-патриотах, то позволю себе процитироватъ вам изречение- не моё, но с которым я согласна: Патриотические лозунги *для незрелых людей создают те, кто сам свою жизнь подстраховал со всех сторон. В СССР нас с детства воспитывали: "как один умрём за власть советов". Приехав в Германию, многие из нас не могут освободиться от необходимисти бытъ во что бы то ни стало патриотом. Германии- это же святое дело, и, как немцы, мы просто обязаны быть преданными до последней капли крови Фатерланду! Более 250 лет наши предки покинули Фатерланд, потому что он был не способен их ни прокормить, ни сделать счастливыми. История имеет обыкновение повторяться. Не дай-то Бог, конечно.. но я лично патриотизмом не заражена, и жить предпочту там, где моя семья будет счастлива. Национальность тут не причём: немцы живут во всех странах мира. Многие из местных сейчас уезжают из Германии.. почему? Но всё, что я написала, тоже тут не по теме.. хотя это то, о чём я чаще всего думаю. А не о том, сколько и каких зёрен во мне проросло..
|
|||
|
|||
![]()
Мне кажется, вы все жуёте старомодную жвачку:русский,немец,турок.
Народы мешаются и хорошо ,если в недалёком будущем национальные различия сведутся на:европеец,африканец,азиат.,то будет ещё хорощо Коренные немцы и не берут уже в голову подобные проблемы и привозят себе азиаток и восточных красавиц. В Америке все американцы и чёрные и белые. Мы все,пишущие здесь и на хорошем русском-безнадёжно обрусевшие-с нашим акцентом и русским менталитетом.Должны мы этого стесняться?-напротив-давайте наслаждаться знанием русского языка,чтением стихов и прозы(больше говорят душе)! А дети и внуки наши пусть проделают путь онемечивания(неизбежный). |
|
||||
|
||||
![]()
Валентина:Приехав в Германию, многие из нас не могут освободиться от необходимисти бытъ во что бы то ни стало патриотом. Германии- это же святое дело, и, как немцы, мы просто обязаны быть преданными до последней капли крови Фатерланду!
__________________________________________ Валентина, а вот объясните мне, пожалуйста, почему, если , немцу-переселенцу, *важно иметь свою идентичность, также и чувствовать себя, как любой человек на Земле, потомком какого-то народа, у которого свои обычаи, свой язык,культура и прочее- его в патриоты отправляют? Я ни разу, ни в русских группах, ни в еврейских не видела , не читала *подобного. Если русский- то русский, он говорит об этом открыто, с гордостью, о своей Родине России... никаких патриотических уловок в их их высказываниях , никто не выискивает- это норма. О последней *капли крови вообще и речи нет. Наша история до того зашла в тупик, что мы никак не можем освободиться от неопределённости. Те, кто жил среди немцев никогда не сталкивались с тем, что их там, в Союзе, патриотами называли из-за того, что "жили" *немецкой культурой, владели своим родным языком, всегда , если хотите, были преданы своим корням немецким. Сюда же, по приезду, не сразу,но через какое-то время началось "обруссение" . Откуда появилось это желание? И от желания ли это зависит вообще? Каждый человек имеет право на национальное происхождение без упрёков на мнимый *патриотизм. Нельзя переделывать кого-либо на свой лад,зачем тогда нужны были такие общества ,как "Возрождение", если, по сути, их также в патриотизме можно было обвинить,ведь они боролись за свой народ, за то,чтобы этот народ имел свою идентичность и всё, что к этому относится!
|
||||
|
||||
![]()
Rudolf & Raisa Sommerfeld (Popenco: * национальные различия сведутся на:европеец,африканец,азиат.,то будет ещё хорощо
_________________________________________ И что в этом хорошего? У каждого народа своя, отличная от другого, культура. Каждая ,по- своему ,интересная, и мы с удовольствием смотрим *документальные фильмы о различных культурах, читаем, познаём. Вот будет жизнь райская, если останутся 3 вида народностей! ТОСКА!