![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Und *wer *waren *diese *Versicher ! Meistens sind *das *auch *unsere *Aussiedler. die *in der * Versicherungesellschaft *tatig * sind.Ich habe *schon von *solchen * Fallen *gehort. Sie ziehen die * frisch *Angekommenen *uber den Tisch. *Schade!
|
|
||||
|
||||
![]()
Genau,Hilda,so ist es.Mich hat meine Nachbarin von Wohnheim-unsere Ausiedlerin-versichert,eine unehrliche Frau,sie hat gesagt dass der Vertrag nur ein Jahr gilt,und dann auf mein wunsch wird der Vertrag verlangert,aber...das kleingedrucktes habe ich nicht gelesen,und die nachbarin hat sein Geld verdient.
|
||||
|
||||
![]()
Расскажу случай в лагере, который меня просто потряс. Однажды вечером, собираясь прогуляться, ещё из своей комнаты, мы услышали плач грудного ребёнка, а когда вышли в коридор, плач стал просто душераздирающим. Я не выдержала и пошла на крик. Когда открыла дверь в комнату, то увидела на кровати орущего ребёнка, а у окна стояла совсем молоденькая *женщина, лет 19 -ти, я позвала её, но она даже не оглянулась. Я подошла и тронула её за плечо, она повернула голову, глаза её были абсолютно пусты. Я сприсила о ребёнке. Она никак не отреагировала и опять уставилась в окно. Тогда я взяла ребёнка на руки и спросила не случилось ли что. Дора молчала. Тогда я усадила её на ближайшую кровать и стала расспрашивать. Оказалось, что мужу на билет денег не хватило и он остался продавать дом, а её уже отправил. Дора в лагере, в комнате жила одна с маленьким сыном. В этот день её куда - то вызывали, задавали какие - то вопросы, она ничего не поняла, наорали и сказали, чтоб на другой день к 10 утра пришла по новой тест сдавать, Дора считала, что без толку, потому что никогда этот язык не знала
|
||||
|
||||
![]()
Она говорила монотонно и безучастно, глядя куда - то в пространство. Я решила отвлечь её и предложила «поднатаскать» в немецком. Она благодарно взглянула на меня и кивнула. Ну, а как я могла «поднатаскать» её за один вечер? Однако, я пригласила её в нашу комнату и мы взялись за дело... Через час весь энтузиазм у неё иссяк, я настаивать не стала и спросила где её родители. Дора стала рассказывать, что их у неё нет и она с сестрой детдомовские, сестра вышла замуж и она всегда была при ней, но муж сестры её невзлюбил, да и Дора его. Потом она вышла замуж. Сначала за неё всё решала сестра, а потом муж. Она не знала даже как за свет нужно была заплатить и никогда в жизни никуда не ездила, а теперь одна и сразу в Германию... Я написала на листке пару предложений на немецком о том, что она сирота и с детства жила и воспитывалась в детдоме, поэтому немецкий не знает и строго настрого наказала *прочитать это там, куда она пойдёт. Мы с ней несколько раз прочли всё и разошлись по комнатам. Настало утро. Нам, как и Доре нужно было в одну из «знаменитых» лагерных *комнат. Когда мы
|
||||
|
||||
![]()
вернулись, она уже была в своей комнате и радовалась, что на неё не накричали и сказали, чтобы она собрала вещи и в 12 часов за ней прийдёт автобус. Я удивилась и беспокойно спросила: « Ты зачитала, что я тебе написала про дет.дом?» Она махнула рукой: « А зачем? Меня никто ни о чём не спрашивал, дали только письмо и сказали собираться, наконец – то на постоянное место поедем с сынулей и папе нашему можно написать, что у нас всё хорошоооо». С этими словами она протянула мне письмо и добавила: «Я только не поняла откуда за нами приедут – с церкви или с Красного Креста, может в письме написано?» Я развернула письмо и ... меня чуть «кондратий не хватил»! До сих пор мурашки по телу, когда вспоминаю... «Такая – то должна в течении 24 часов покинуть территорию Федеративной Германии, дорога до Бреста будет оплачена и т.д., если...,то будет выдворена и т.д.» Перевожу ей, она - в слёзы. Спрашиваю: «Кто – нибудь помочь может? Кто документы заполнял, не сама же?»
- Сестраааа... - Телефон у неё есть? - Даааа.....
|
||||
|
||||
![]()
- Сможет в Бресте тебя встретить?
- Нееет... она здееесь, в Германии живёт... - Так чтож ты не звонишь ей? Звони быстрей, пусть приезжает, а то поздно будет! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Сестра опаздала на час, одновременно прибыли, и она на авто, и автобус. Двери в комнаты велели закрыть, в коридоре стало очень шумно..., но сестра всё – таки увезла её с собой, что дальше с Дорой *стало – не знаю.
|
||||
|
||||
![]()
Извиняюсь, что сообщение такое длинное получилось, но хотела ещё добавить, что имя этой женщины я изменила.
|
||||
|
||||
![]()
Мы вернулись в Германию - на историческую Родину - через ворота Фридланда... Не для всех они оказались широко распахнутыми... Оказывается они не редко закрывались не только перед носами, жаждующих войти, но и за спинами выдворенных...
В памяти многое стирается... Перечитал в 4 утра последнею историю - какой крах веры в добро, счастье, будущее!!! И при моем прибытии в мае 1998-го был случай, когда у мужчины пропал дар речи, а вся семья наседала прямо в корридоре, чтобы папа, муж, дед заговорил по-немецки... А я в то время "права качал" - не хотел ехать в Тюрингию - несколько дней сидели в опустевшей от соседей комнате, пока не направили на запад... А могли далеко на восток, до самой Сибири.. Маленькие чиновники властители человеческих судеб...
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net |
|
||||
|
||||
![]()
Прочитала, Нина твоё сообщение, и чутъ не расплакаласъ. Ведъ мы действителъно были как маленъкие букашечки...и наши судъбы решали, те кто сидел в кабинете. А мы порой не понимая, улыбалисъ...надеясъ, что они помогут . Но , хорошо, что таких случаев не так было много, я имею ввиду с Дорой или? *А ведъ и первый год тоже не был конфетами устлан...но слава Богу и это пережили, мы закалённые .
|
|||
|
|||
![]()
Нина, рассказ тронул, но я так и не поняла, почему Дору *выдворили, тогда *по приезде в Германию ведь многие не говорили по-немецки, практически единицы. Целые семьи бегали в поисках кто переведет и кто с ними пойдет в амт. Может у нее с документами не все было в порядке? *Если была сестра и не было родителей, то сестра наверно тоже по национальности немка и они из одной семьи. Что то здесь не так. А тест ведь сдавали еще на бывшей родине, иначе бы не получили вызов. Нашим знакомым грозила высылка за фальшивую справку , что у мужа мать тоже немка, *вроде документы были утеряны во время войны. Хотя он был украинец ( или евоей) по фамилии Медведенко. Такие справки продавали в Алма-Ате за тысячу марок. Документы у жены-немки *были в порядке. Процесс длился очень долго и мать мужа за это время умерла. Ну и на этом закончилось дело.
|