![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
НА ВОЛЮ.ГЕТЕ...Лишь бы мне поставить ногу в стремя!
Живо распрощаюсь с вами всеми: На коня - и поминай как звали! Чтоб за шапку - звезды задевали! Перевод Заходера 1814
|
|||
|
|||
![]()
Я сердце свое никогда не щадила: ни в песне, ни в дружбе, ни в горе, ни в страсти... Прости меня, милый. Что было, то было Мне горько. И все-таки всё это - счастье. И то, что я страстно, горюче тоскую, и то, что, страшась небывалой напасти, на призрак, на малую тень негодую. Мне страшно... И все-таки всё это - счастье. Пускай эти слезы и это удушье, пусть хлещут упреки, как ветки в ненастье. Страшней - всепрощенье. Страшней - равнодушье. Любовь не прощает. И всё это - счастье. Я знаю теперь, что она убивает, не ждет состраданья, не делится властью. Покуда прекрасна, покуда живая, покуда она не утеха, а - счастье.
|
|||
|
|||
![]()
Это присказка:
— Гульки вы, гульки, Соломенны ножки, Куда вы летали? — К Ванюше в гости. — Что Ваня делает? — В лесу гуляет. Его потешают: Гуси в гусли, Утки в дудки, Чечетки в трещотки, Перепелки в сапелки, Чайки в балалайки, Свиристели в свирели. Синицы в скрипицы, Кукушки в свистушки, Скворцы в бубенцы, Рябчики в органчики, Соловейки в жалейки, Соколы в колоколы. |
|
|||
|
|||
![]()
Ну, как же хочется зимы,
Чтоб снег по пояс, чтоб сугробы, И, чтобы в них тонули мы, А день морозный и особый. И чтоб катились кувырком С горы на крашеных салазках, Гирлянды украшали дом, И не кончалась детства сказка. Войди в неё не бойся, друг, Побудь весёлым и беспечным. И оживут герои вдруг. Скажи: - Катись, катись колечко.- Катись, в тепло, покой уют, Где годы никого не старят. Двенадцать месяцев там ждут, Тебе подснежники подарят. Потом тебя помчит олень В Лапландию, где воет вьюга. Там Кай и Герда в ясный день, Познав любовь, нашли друг друга. Нельзя от сердца оторвать Воспоминаний, их не мало: Подарки, что под ёлкой мать, От нас так тщательно скрывала. А утром мы под Новый год, Их находили и съедали. Ну, что ещё нас в жизни ждёт, Какие беды и печали? А может, в счастье сможем мы, Как в снег пушистый окунуться. Ну, как же хочется зимы! Чтоб в то… далёкое вернуться.
|
|||
|
|||
![]()
Эдуард АСАДОВ
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь. И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья. Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить! Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли!
|
|||
|
|||
![]()
Надежда
Фридрих Шиллер Надеются люди, мечтают весь век Судьбу покорить роковую, И хочет поставить себе человек Цель счастия — цель золотую. За днями несчастий дни счастья идут; А люди всё лучшего, лучшего ждут. Надежда ведёт на путь жизни людей; Дитя уже ей веселится, Манит она юношу блеском лучей И с старцем во гроб не ложится: Пусть нас утомленье в могилу сведёт — Надежда для нас и за гробом цветёт. Нет, нет! не пустым, но безумным мечтам Мы дух предаём с колыбели, Недаром твердит сердце вещее нам: Для высшей мы созданы цели! Что внутренний голос нам внятно твердит, То нам неизменной судьбою горит.
|
|||
|
|||
![]()
ФРИДРИХ ХАЛЬМ. *Сердце мое...- "Сердце мое! Ты знаешь,
Что такое Любовь, скажи! Откуда она приходит? Как мимо мне не пройти?" - "Два сердца - одно биенье! Души две - а мысль одна! Отбрасывай все сомненья! Она уже здесь! Вот - Она!" - "Сердце моё, ты знаешь, Как больно уходит Любовь?" - "Уходят другие чувства, Любовь - никогда не уйдет." - "Сердце моё, скажи мне Какая Любовь - чиста?" - "Та, что себя забывает, Та, что любимым полна." - "Сердце моё, ты знаешь, Когда глубока Любовь?" - "Когда она тихо и нежно, Тебя по жизни ведёт." - "Сердце моё, скажи мне Какая богата Любовь?" - "Та, что с тобою рядом, Та, что в тебе живёт." - "Сердце моё, ты слышишь, Как говорит Любовь?" - "Любовь - живёт тобой, дышит. Слова Любви не нужны."
|
|||
|
|||
![]()
Когда душа завоет от тоски,
Когда обида сердце больно ранит, Возьму свои любимые стихи - И сразу на душе теплее станет. Когда мне душу кто-то полоснёт, Несправедливым вздорным обвинением, Душа в стихах спасение найдёт, И вновь вернётся в сердце вдохновение. Покажутся обиды ерундой, Забудутся тревоги и потери, А я умоюсь свежею водой, И снова в жизнь прекрасную поверю. Как здорово что в море резких слов, Тех самых, что способны изувечить, Есть остров замечательных стихов, Что доброю строкою сердце лечит...
|
|||
|
|||
![]()
Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу. Только серые вороны Расшумелись на лугу. Заколдован невидимкой, Дремлет лес под сказку сна. Словно белою косынкой Повязалася сосна. Понагнулась, как старушка, Оперлася на клюку, А под самою макушкой Долбит дятел на суку. Скачет конь, простору много. Валит снег и стелет шаль. Бесконечная дорога Убегает лентой вдаль. С. ЕСЕНИН
|
|||
|
|||
![]()
Когда мне встречается в людях дурное...
Э. Асадов Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь. И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья. Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. |